Александр КУЛИК: «Не бойтесь озвучивать проблемы. Потому что решать их нам всем вместе»



Тридцать три профактивиста Белорусского профсоюза работников леса и природопользования — молодые мастера леса, помощники лесничих, бухгалтеры, экономисты, лесопатологи, инженеры, лесничий и лесник из коллективов организаций лесной отрасли страны — приняли участие в очередном модуле обучающих курсов молодежного профактива. Напомним, он состоялся на прошлой неделе в Логойском районе и был посвящен актуальной теме: «Беларусь — страна исторической памяти». В ходе обучения молодые люди посетили лекции и тренинги преподавателей МИТСО, медиаэкспертов и политических обозревателей. А также поучаствовали в выездных занятиях, которые состоялись на базе Крупского лесхоза и учреждения «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр».






В РЛССЦ молодежи была предоставлена возможность напрямую пообщаться с министром лесного хозяйства Республики Беларусь Александром Куликом и с председателем Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеславой Гоевой. Разговор состоялся откровенный, предметный, что называется, по существу, без замалчивания острых, наболевших проблем.



«Это будет революция в гослесохране»


— Уважаемые коллеги, наша отрасль действительно динамично развивается в последние годы, в прошлом году особенно, — отметил, начиная разговор с молодежью, Александр Кулик. — Мне хотелось встретиться с вами и напрямую поговорить о проблемах, которые есть в отрасли. Когда-то, много лет назад, я сам пришел в лесную сферу сначала мастером, затем помощником лесничего. Начинал с азов. Но и тогда, и сейчас главная наша задача неизменна — это охрана и воспроизводство леса.


Что касается охраны леса, то здесь мы достигли многого. В 2019 году случились пожары на территории Полесья, это наши южные лесхозы. Тем не менее справились, вложили много средств в закупку необходимого противопожарного оборудования, обустроили хорошие лесохозяйственные дороги для охраны леса. И в этом году, несмотря на неимоверную жару в летний период, отлично сработали по предупреждению лесных пожаров. В некоторых регионах России и Казахстана, где сгорели десятки тысяч гектаров леса вместе с деревнями, была ситуация намного тяжелее. К нам приезжал Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси, смотрел качество нашего посадочного материала. Им нужно восстанавливать лес — так что планируем сотрудничать в этом направлении.


В Беларуси нет столь значительных площадей лесных пожаров — начиная с 2015 года мы вложили огромные средства в переоснащение лесхозов. Так, у нас 99 процентов лесных территорий покрыто видеонаблюдением. Системы фотофиксации приобретены и установлены повсеместно. 75 процентов территорий охвачено «Лесным стражем». У кого в лесхозе есть автоматическая система видеонаблюдения? (Поднялось много рук. — Прим. авт.) Вижу, знаете, что это такое. Так вот, стоит задача охватить такими системами 99 процентов лесных территорий. И это будет революция в лесном хозяйстве. Поверьте, знаю, о чем говорю. Я объездил все наши соседние страны и многие страны ЕС и могу с уверенностью сказать, что такого уровня охвата лесов автоматическими системами слежения, как у нас, нет нигде.


170 пожарных автомобилей приобретено за два года. И эта техника полностью себя оправдала. По своему Кобринскому опытному лесхозу знаю, что сейчас на 7 лесничеств — до 10 пожарных автомобилей. А раньше было 2—3 на весь лесхоз.


Ведь что главное в ситуации с лесными пожарами? Вовремя их обнаружить и локализовать. Причем выезжать на место пожара нужно всем, включая работников МЧС. А не ждать «до выяснения всех обстоятельств дела», как не так давно было в Новокрупском лесхозе — случился крупный пожар, так пока сообщили о ЧП, пока приехали, пока отправили пожарные машины… Что, боялись израсходовать 20 литров бензина? А сгорело 12 га лесных культур — мы их создавали, уходы делали, а в итоге потеряли. Медлить ни в коем случае нельзя, это одна из основных недоработок.

В техническом перевооружении по части охраны леса находимся в завершающей стадии.


Министр призвал молодых людей поделиться с ним своим видением ситуации, как в их лесхозах организована охрана леса от пожаров.





«Нет другого выхода, кроме механизации»


Далее, обращаясь к молодежному активу отрасли, министр лесного хозяйства призвал серьезно отнестись в регионах к вопросам лесовосстановления:


— Мы научились хорошо выращивать посадочный материал, у нас в лесхозах хорошие тепличные комплексы. А дальше вот это звено — уход за лесными культурами — выпало. И, как результат, их масштабное списание. Дошли уже до той черты в лесовосстановлении, что дальше отступать некуда. 8 тыс. га лесных культур списали в этом году из-за несвоевременных уходов и дополнения! В некоторых лесхозах дошло до того, что сколько создали гектаров культур, столько и списали.


Да, нехватка кадров на селе с каждым годом ощущается всё острее. Тем более в этой связи важной составляющей работы должна стать механизация лесовосстановительных процессов.


— За год мы приобрели более 300 различных механизмов, в следующем планируем еще более 200 единиц. Без этого сегодня никуда! Лесовосстановление должно стать для каждого из вас самым главным вопросом, — акцентировал внимание Александр Кулик.


Коллеги, я призываю вас, чтобы вы меня услышали. Вы же знаете, мы серьезно наказали директоров лесхозов, главных лесничих. Многие лишились должностей. Но не устаю говорить — это не я их уволил. Это вы их уволили! Потому что не провели на местах своевременные уходы, дополнения.


Сегодня никто в нашей отрасли не возьмет на себя ответственность написать липу, пойти на преступление. За должностной подлог можно получить до пяти лет тюрьмы.


Поэтому что для вас крайне важно? Каждый на своем месте, особенно мастер леса, должен знать каждый участок лесных культур и ответственно проводить все необходимые лесохозяйственные мероприятия.


Проблему не замалчиваем, а ищем оптимальные пути решения. Это, в частности, разработка и внедрение информационной системы по примеру ЕГАИС. Посадил участок лесных культур, внес в базу данных (вся будет на сервере «Белгослеса»), и что-то исправить в ней уже будет нельзя. Если не было на каком-то участке уходов, будет заметно сразу — загорается красная лампочка. Это видят лесничий, инженер по лесовосстановлению в лесхозе. Программа практически готова. Контроль за процессом выращивания культур будет вестись с помощью видеорегистраторов. Иными словами, будет предусмотрен многоступенчатый контроль.



«Чтобы навести порядок в лесу, не нужны ни харвестеры, ни форвардеры»


Во время встречи с молодежью министр потребовал от работников принципиально подойти к наведению порядка в лесном фонде.


— В целом мы навели порядок в лесу, меньше стало мусора. На помощь пришли средства фотовидеофиксации. Так, если в 2016-м с помощью этих средств обнаружили 166 нарушителей, то в этом году их попало в объектив фотоловушки 1196! И население уже знает о том, что в лесу работают такие системы. Прогресс наметился, но не надо останавливаться. Да и чтобы навести порядок в лесу, не нужны ни харвестеры, ни форвардеры, — подчеркнул глава отрасли.


И напомнил молодым людям о вопиющем случае в Клецком лесхозе, о котором подробно рассказала «БЛГ» также в номере за 24 ноября. Захламленность, бардак, поваленные деревья — и всё это было зафиксировано буквально рядом со знаком «Клецкі лясгас», вдоль магистрали М1! Куда смотрели должностные лица, отвечающие за этот участок?


— Недопустимая ситуация, ведь это пятно на целой отрасли. Едут люди мимо и думают: ну вот, лесники зарплату хорошую получают, а не могут этот кусочек леса убрать! Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Спрос за беспорядок будет жесточайший.


На встрече, к слову, присутствовал лесничий Богушевичского лесничества Березинского лесхоза Илья Таранович. Напомним, в ноябре лесхоз подвергался обоснованной критике за неудовлетворительное положение дел по лесовосстановлению (в номере за 24 ноября газета рассказала о проблемах лесхоза). А по пути на встречу с трудовым коллективом лесхоза Александр Кулик также стал невольным свидетелем захламленности вдоль придорожных полос на территории лесничества.


Во время второй встречи с министром лесничий сообщил, что в регионе уже многое сделано в части наведения порядка в лесах — недостатки устраняются.



«Будьте честными во всем»


— Немалое количество уголовных дел, заведенных на работников отрасли в последнее время, — это наша беда, — завершил презентацию на грустной ноте Александр Кулик. — В число фигурантов попали представители практически всех должностей, начиная от лесников и заканчивая руководителями различного уровня. Больше всего, к сожалению, мастеров леса.


В качестве примеров министр привел случаи в Жлобинском, Барановичском лесхозах, о которых «БЛГ» также детально рассказала в номере за 15 декабря. Ответственные лица совершали должностной подлог, как итог — разрушенная жизнь.


— Почему вам об этом рассказываю? Чтобы и сами призадумались, и рассказали своим коллегам о том, что каждый противоправный шаг сейчас отслеживается. Контролирующие ведомства всегда на страже, никто не будет закрывать глаза на ваши противоправные действия. Сам переживаю за каждого.


Что будем делать, чтобы ситуацию исправить? Пойдем в народ. Примеры преступлений будем разбирать в коллективах. Скажем, фигурантом уголовного дела оказался лесничий — во всех лесхозах проведем разбор случая, лишний раз проинструктируем всех без исключения лесничих, как действовать на законных основаниях и т. д. Будем рассказывать о нарушениях закона представителями отрасли и в «Белорусской лесной газете». В конечном итоге это заставит людей задуматься: а надо ли преступать закон в той или иной ситуации?


Далее Александр Кулик призвал лидеров молодежного профактива задавать вопросы. Мастер леса Палушского лесничества Островецкого опытного лесхоза, член молодежного совета областной организации профсоюза Диана Пильвинская поинтересовалась, будет ли стартовавший в прошлом году эксперимент по переводу лесников в лесоводы проводиться во всех лесхозах страны. Александр Кулик детально рассказал о том, как зародилась идея, в каких лесхозах успешно отрабатывалась, и призвал участников встречи передать директорам лесхозов, чтобы те активнее внедряли эксперимент: он себя полностью оправдывает.


В диалог с министром вступили также мастер леса Задорьевского лесничества Логойского лесхоза Степан Соболь, мастера леса Ивацевичского лесхоза Даниил Толстяк и Дмитрий Сергей и другие. Глава отрасли интересовался условиями труда и быта молодежи, обеспеченностью жильем, выплатами зарплат, ценами на продукцию лесхозов, работой с обращениями граждан и многим другим.

Молодые люди в завершение встречи поблагодарили министра за открытый и важный разговор, в ходе которого они получили ответы на многие волнующие их вопросы.


— Коллеги, спасибо за этот искренний разговор, — заключил Александр Кулик. — Хотелось бы видеть от вас еще большей активности и заинтересованности, чтобы вы смелее ставили любые вопросы, озвучивали проблемы, которые вас волнуют, на какие вы хотите обратить наше внимание. Потому что их решать нам всем вместе.

Золотой фонд отрасли



— Сегодня учреждение «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» обладает немалыми производственными мощностями и высококвалифицированными кадрами, что позволяет выполнять задачи, которые ставит отрасль. Нас посещают различные делегации, есть предложения о сотрудничестве. Главное, мы двигаемся вперед и мы востребованы, — сказал, открывая торжественное мероприятие, заместитель директора РЛССЦ Сергей Герфурт.






Контроль за ведением лесосеменного дела, оказание практической помощи лесхозам, проведение мероприятий по усилению плодоношения элитных деревьев, создание плантаций элитных семян, сбор, хранение и определение качества семян, выращивание посадочного материала с ЗКС, а также разработка и внедрение передовых инновационных технологий в процесс лесовосстановления — всё это задачи РЛССЦ, центра передового опыта, заслуженно получившего статус научной организации.


Поздравить юбиляров 16 декабря приехали первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Драгун, председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева и председатель Минского обкома профсоюза Сергей Игнатович. В торжественном мероприятии также приняли участие начальник и главный специалист управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий Торчик и Александр Овсей, пресс-секретарь ведомства Анастасия Мацкевич.


В поздравительной речи первый заместитель министра лесного хозяйства подчеркнул: центр стал по праву визитной карточкой лесной отрасли, ведь именно с него начинается знакомство с лесным хозяйством Беларуси и международных, и республиканских делегаций, также едут сюда молодежь, ветераны.


— Знакомясь с тем, как организована у вас работа, в каком порядке всё содержится, нашему лесному хозяйству по- хорошему завидуют, — подчеркнул Александр Николаевич. — Вашими руками созданы тысячи гектаров новых лесов. И каждый сотрудник трудится на своем месте качественно и с удовольствием, внося свой вклад в лесное хозяйство страны. А если заострить внимание на цифре, которую мы сегодня отмечаем, то получается, что тот материал, который поступил из центра в лесхозы 75 лет назад, скоро поступит в рубку главного пользования. Поздравляю вас с юбилеем! Желаю только успеха, также качественно и ответственно выполнять те задачи, которые ставит перед вами Министерство лесного хозяйства!




Поздравила коллектив центра с юбилеем и председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева:


— От всей души поздравляю вас с такой замечательной датой. Благодаря вашему таланту, профессионализму вы имеете сегодня такой знаменитый центр, у вас золотой лесной фонд для нашей страны. Я горжусь вашим коллективом. Низкий поклон ветеранам труда. Крепкого вам всем здоровья, удачи, благополучия!


Успехов в труде, процветания, здоровья и мирного неба от души пожелала коллективу почетный гость торжества, ветеран учреждения, бывший инженер-семеновод, а затем ведущий инженер Любовь Григорьевна Тишкова. Любовь Григорьевна трудилась в центре 18 лет.


— Я ездила по лесхозам, проверяла состояние плантаций, порой на два и три дня, чтобы охватить несколько лесхозов. Делала стратификацию семян, прививки, черенки. Даже экскурсии проводила, лекции читала в нашем учебном центре. Мы ведь здесь каждый клочок земли перебрали, трудились наравне с рабочими. Мне было приятно узнать о достижениях и увидеть, как центр развивается. А еще было приятно увидеть, что в фойе растет лимон, который я когда-то подарила, — с улыбкой говорит ветеран.


К слову, Любовь Григорьевна и в день юбилея пришла с подарками, среди которых были грецкие орехи. Оказалось, именно грецкий орех был темой ее дипломной работы, и женщина всю жизнь занимается этим деревом. Она предложила бывшим коллегам свои наработки.




И, конечно же, какой праздник без награждений! Многие работники центра получили заслуженные награды — почетные грамоты, грамоты и благодарности Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. А громкие аплодисменты и крепкие рукопожатия поспособствовали праздничному настроению.



Из истории…


Заместитель директора РЛССЦ Сергей Герфурт обратил внимание на то, что стараниями работников учреждения удалось собрать и сохранить архивные документы о деятельности центра. Так, в 1947 году Белорусская районная контрольная станция лесных семян была перевезена из Брянска в Минск. В сжатые сроки, с 1948 по 1949 год, была построена производственная база станции в деревне Щомыслица, которая в 1958 году была переименована в Белорусскую лесосеменную станцию, а в 1992-м — в лесосеменную станцию Минлесхоза.


В 1950-х годах начался переход лесного семеноводства на селекционную основу, были выделены плюсовые деревья, а в конце 1960-х здесь приступили к закладке лесосеменных плантаций первого порядка из потомства плюсовых деревьев.


Одновременно с работой по селекционной инвентаризации лесов и созданием семенных плантаций началась закладка испытательных культур. Всего в течение 1966—1995 годов их заложено 39,8 га. На испытание поставлено семенное потомство 1339 плюсовых деревьев. В испытательных культурах кандидатами в элиту выделено 277 деревьев, которые дали исходный материал для комплектации клонов на плантации второго порядка. В 1993 году начался переход лесного семеноводства на элитную основу. Потребовалось решение комплекса организационных и научно-технических мероприятий, направленных на создание системы селекционно-семеноводческой службы. Возглавить эту систему был призван Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр (РЛССЦ), созданный в соответствии с приказом министра лесного хозяйства Республики Беларусь от 21 января 1997 года № 9 «О переименовании лесосеменной станции в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь». С созданием РЛССЦ была проведена реорганизация системы семенного контроля, усовершенствована схема организации и управления лесным семеноводством, внедрены современное оборудование и технология заготовки, переработки и хранения семян хвойных пород.


В истории учреждения было еще одно знаковое событие — в августе 2014 года центр с рабочим визитом посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он ознакомился с работой биотехнологической лаборатории, линии высева семян хвойных пород в кассеты и теплицы для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, цеха переработки лесосеменного сырья.

Не сруби, а купи



Цены на елочных базарах останутся на уровне прошлого года. Об этом во время пресс-конференции сообщил журналистам первый замминистра лесного хозяйства Александр Драгун. А штрафы за их незаконную рубку в несколько раз превысят стоимость дерева.




Экономика не в пользу нарушителя


Государственная лесная охрана совместно с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира и органами внутренних дел перешла на усиленный режим службы. Главная цель — не допустить незаконной рубки.


— Организовано взаимодействие с Министерством по налогам и сборам в части осуществления контроля в точках продаж новогодних деревьев по их компетенциям. Планируется также задействовать около 300 контрольных постов, когда наши работники совместно с сотрудниками органов внутренних дел останавливают транспортные средства в целях профилактики. Либо же проверяют законность заготовки новогодних деревьев, — конкретизировал Александр Николаевич.


Помогут в этом деле и фотоловушки, которые установлены в наиболее вероятных местах появления нарушителей и вырубки хвойных деревьев. Сегодня в отрасли имеется более тысячи таких камер. Если в 2015 году к административной ответственности привлечены только 106 человек, то в 2022 году — уже около 1,2 тысячи правонарушителей.


— К слову, погода в этом году будет благоприятствовать эффективности нашей работы, потому что не так много возможностей заехать в лес на транспортном средстве с таким уровнем снега. Поэтому все съезды постараемся перекрыть контрольными постами. Конечно, весь лес не закроем, но гражданам всё же рекомендуем идти за елками в точки продаж, а не заниматься самозаготовкой, — отметил первый замминистра.


В соответствии с КоАП РБ за незаконную рубку в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах предусмотрен штраф от 5 до 30 базовых величин. Помимо этого, с виновного взыскивается компенсация за вред, причиненный окружающей среде. При невозможности изъятия новогодних елей для их последующей реализации также взыскивается стоимость добытой продукции в размере одной базовой величины. В эксплуатационных лесах штраф за рубку дерева составит до 20 базовых величин.


— За сумму в 5 базовых величин уже можно приобрести красивейшее дерево в кадке, поставить его у себя дома, чтобы оно украсило ваш праздник. А не портить новогоднее настроение. Экономика складывается не в пользу нарушителей, — заметил Александр Драгун.


В этом году новогодние деревья от лесхозов можно приобрести на 1144 торговых точках, в том числе на 62 объектах в областных центрах. Деревья можно выбрать и в лесничествах, где они традиционно стоят дешевле. Первые елочные базары заработали уже 16—17 декабря в Минском и Брестском лесхозах. Новогодние деревья в столице продают РЛССЦ, Минский лесхоз, а также Копыльский опытный лесхоз – на своей торговой площадке. Цены по решению министра лесного хозяйства останутся на уровне прошлого года. В лесничествах елку до метра можно купить от 8 рублей, до 2 метров — от 10 рублей.



Добрые дела


Традиционная акция Министерства лесного хозяйства «Сохрани символ праздника!» пройдет и в этом году. При покупке новогодних деревьев в кадках лесхозы дают рекомендации по правильному уходу. Весной деревья можно высадить на дачных участках либо во время традиционной добровольной акции Минлесхоза, которая в будущем году снова пройдет в Могилевской области.

Энергию молодости — в лесное дело!



В центральном аппарате Министерства лесного хозяйства Беларуси сегодня трудятся 8 работников в возрасте до 31 года. Но ежегодно молодежи в коллективе становится всё больше. Чтобы объединить новое поколение специалистов учреждения, в конце прошлой недели здесь создали свою первичную организацию ОО «БРСМ». Какие цели перед собой ставят ее участники, узнавала корреспондент «БЛГ».







Как отметил первый замминистра лесного хозяйства Александр Драгун, с каждым годом в отрасль приходит работать всё больше молодежи. Задача и руководства отрасли, и общественных организаций — объединить и поддержать молодых людей.



Первым делом молодежный актив аппарата путем голосования выбрал лидеров своего объединения. Так, референт отдела реализации лесопродукции и использования государственного имущества Валентина Казак стала секретарем первичной организации ОО «БРСМ» Минлесхоза, а ведущий экономист управления экономики и инвестиций Мария Зиновик выбрана ее заместителем. Девушки только приступили к новым обязанностям, но уже определили основную стратегию работы, наметили цели.


— Движение БРСМ очень популярно среди молодежи Беларуси. Пока молодых специалистов в штате аппарата Минлесхоза немного, всего 8, но для создания первичной организации, как оказалось, достаточно было бы и трех человек, — рассказывает Валентина Казак. — Поэтому мы всё же собрались и решили развивать движение БРСМ и у нас в центральном аппарате. Задач и целей перед собой ставим много. От развития творческого потенциала молодежи до участия во всевозможных социальных акциях.


Одним из главенствующих приоритетов молодежного объединения центрального аппарата Минлесхоза Валентина Александровна назвала участие в благотворительности и волонтерских движениях.


— Знаю, что у союза молодежи очень много своих акций, нацеленных на оказание помощи и поддержки нашим согражданам, — замечает Валентина Казак. — К примеру, сейчас проходит акция с «Добрым сердцем», в ходе которой детским садам и интернатам дарятся новогодние деревья и елки в кадках к зимним праздникам… Пока мы только начинаем свою деятельность, еще нужно набраться опыта, в том числе учиться и у коллег из других отраслей. Сейчас налаживаем контакты с комитетом БРСМ Московского района (самый крупный район по числу первичных организаций БРСМ, насчитывает более 170) города Минска, к которому относится наша первичная организация. Настроены оптимистично. Уверена: впереди нас ждет много интересной и полезной активности.

Спрос на мясо дичи устойчив



Каковы форматы сотрудничества лесоохотничьих хозяйств с мясокомбинатами? Рост численности охотничьих животных в последние годы позволяет не только охотникам лакомиться деликатесным, экологически чистым мясом дичи. Правда, те, кто далек от охоты, видимо, и не догадываются об этом. До них больше доходят призывы разного рода веганов спасать и жалеть «бедного зайчика». И всё же большинство людей понимает, что мы должны рационально использовать ежегодный хозяйственный прирост в каждой популяции охотничьих животных. Правда, нам пока еще не часто удается видеть на витринах магазинов мясные изделия из дичи. Нет и хорошо поданной рекламы, призывающей оценить достоинства подобной уникальной продукции, которая может стать обычной в мясных отделах магазинов.






Вспоминается так и не осуществленное желание пожилого человека купить тушку бобра, кулинарные изделия из которой, похоже, он считал панацеей от всех своих немочей. Другой, не будучи охотником, до сих пор мечтает самостоятельно приготовить седло косули, но ему остается лишь иногда довольствоваться лосиной тушенкой. Видимо, таких людей немало, и, скорее всего, их не смутят даже относительно высокие цены на полуфабрикаты или готовые продукты из «лесного» мяса.


На коллективных охотах на копытных зверей сплошь и рядом, особенно в конце сезона, часть охотников вообще отказывается от своей доли добычи. Кто-то же хочет привезти домой мясо определенного зверя, другой опасается выстрелить по нему, потому что не уверен, правильно ли он определил его пол и возраст. Наверное, и эти особенности в дополнение к другим причинам затрудняют арендатору охотугодий закрывать все сезонные лимиты на добычу животных.


В то же время арендатор вместе со своими штатными работниками-профессионалами вполне способен добыть всех разрешенных животных. Но в этом случае у него может возникнуть проблема. Сможет ли он оперативно реализовать с прибылью заготовленное мясо дичи?


Примеры работы некоторых из охотпользователей показывают, что это вполне возможно. Например, у руководства ландшафтного заказника «Налибокский» уже несколько лет назад были установлены взаимовыгодные экономические связи с Березовским мясокомбинатом, куда поставлялось мясо лося и оленя. Как рассказал директор заказника Владимир Алисейко, в этом году формат сотрудничества пришлось несколько изменить.


— К сожалению, теперь комбинат значительно снизил закупочные цены, с 11 рублей за килограмм до 8, поэтому нам стало невыгодно продавать мясо дичи, из которого там производили разную мясную продукцию. Теперь мы будем поставлять на любой мясокомбинат давальческое сырье на переработку в тушенку, которую придется реализовывать самостоятельно. Такой вариант более хлопотный, требует денежных вложений и определенного времени, но в конечном итоге рентабельный. Надо сказать, что нам это несколько выгоднее, чем получать доход от реализации разовых разрешений на добычу животных. Но охотникам мы не отказываем. Лимиты у нас небольшие — в настоящее время готово 1100 килограммов мяса лося и оленя для сдачи на переработку.





КОММЕНТАРИЙ




Заместитель директора УП «Белгосохота» Александр ИВАНОВ рассказал, как обстоят дела у охотпользователей в отношении сотрудничества с мясокомбинатами:



— Наше предприятие — координатор этого направления. Довольно активно начали действовать в Витебском ГПЛХО, используя свою близость к Оршанскому, Глубокскому, Миорскому мясокомбинатам. Есть некоторые успехи в Могилевском и Гродненском ГПЛХО, чего не скажешь об остальных. Оправдания стандартные: некуда сдавать мясо, особенно когда небольшие объемы, покупатели не готовы к потреблению такой продукции, маркетинг не развит. Некоторые ссылаются на проблемы с ветеринарным контролем. Ведь они добывают зверей в основном в выходные, а ветслужба, которая должна дать заключение не позднее 24 часов, в это время не работает.



Еще в середине лета на республиканском семинаре в Октябрьском лесхозе первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун обратил внимание участников на необходимость добывать нормированные виды животных для сдачи на мясокомбинат. И для начала в каждом лесоохотничьем хозяйстве проанализировать и на практике опробовать схему логистики, отправив хотя бы одного добытого лося на мясокомбинат.



Сезон охоты скоро закончится — на проведение этого эксперимента осталось уже немного времени.





ФАКТ




УП «Белгосохота», координирующее работу по сдаче добытых животных на мясокомбинаты, предоставило информацию об изъятии нормируемых видов животных в экономических целях.



По состоянию на 16 декабря 2022 года больше всего добыто животных в экономических целях в лесоохотничьих хозяйствах



Могилевского ГПЛХО



— 98 особей молодняка, самцов и самок. На давальческой основе сдано на мясоперерабатывающие предприятия 4672 кг мяса, получено 1832 банки тушенки и 436 кг варено-копченой колбасы.



В



Витебской области



добыто 74 особи животных. На давальческой основе сдано на мясоперерабатывающие предприятия 7118 кг мяса. Получено готовой продукции: 518 банок тушенки, варено-копченой и сыровяленой колбасы 1364 и 896 кг соответственно.



В хозяйствах



Гомельской области



добыто 7 животных и сдано 864 кг мяса на кости стоимостью 10 386 руб. Сдано на давальческой основе 211 кг.



Добыто 13 животных в хозяйствах



Гродненской области



и поставлено мяса на кости 571,5 кг стоимостью 4531,9 руб., а также 610 кг на давальческой основе. Получено 590 банок тушенки.



В хозяйствах



Минского ГПЛХО



добыто 20 животных и сдано 818 кг мяса на давальческой основе.



В



ГПУ РЛЗ «Налибокский»



добыто 8 и 9 особей лося и оленя соответственно.



В лесоохотничьих хозяйствах



Брестской области



в экономических целях были добыты самка лося и два сеголетка этого же зверя.

«Одно хозяйство — одна семья»



Детям и подросткам зачастую именно с ровесниками проще всего находить общий язык. Поэтому в поиске будущих кадров Суражский лесхоз решил знакомить старшеклассников с лесной отраслью именно через своих самых молодых специалистов, распределившихся в учреждение в этом году. Работники Бригитпольского лесничества Эльвира





Сидорович и Алина Брык встретились со школьниками из горпоселка Сураж и рассказали о личном опыте приобретения профессии лесовода, первом месте работы и поделились ценными советами.









Прежде чем попасть в Бригитпольское лесничество Суражского лесхоза, обе девушки получили образование по одной и той же специальности «техник лесного хозяйства», но в разных учебных заведениях. Тем интереснее ребятам из ГУО «Суражская средняя школа имени Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева» было расспрашивать еще вчерашних студенток, а сегодня молодых мастеров леса о пути в профессию и всех нюансах поступления, обучения и дальнейшей работы по распределению.


Мастер леса Алина Брык пришла в Бригитпольское лесничество, получив образование в Оршанском государственном аграрном колледже. Профессию выбирала обдуманно, но прониклась ею еще со времен практики.


— У нас была и учебная, и производственная практика, — уточняет Алина Леонидовна. — Мы на личном опыте узнавали, какие технологии применяются в лесной отрасли, работали, например, с современными геодезическими инструментами и многим другим. И это было действительно интересно. Поэтому, конечно, во время встречи с учащимися общеобразовательной школы я рассказала о своих впечатлениях от учебы, какие усилия пришлось приложить, чтобы поступить, и, конечно, о преимуществах трудоустройства в лесхоз. А их много. В частности, работа мастера леса мне нравится своим разнообразием, много времени мы проводим на природе, на свежем воздухе. Сейчас эту же профессию в том же колледже получает и моя сестра.


Из важных преимуществ будущей работы в Суражском лесхозе именно для местных ребят Алина также назвала месторасположение лесохозяйственного учреждения. К тому же лесхоз в горпоселке и районе в целом на хорошем счету как надежный работодатель.


— Я из Могилевской области. Но тоже выбрала в качестве места распределения работы именно Суражский лесхоз, подальше от дома, чтобы быстрее научиться самостоятельности, — признается молодой специалист, мастер леса Бригитпольского лесничества Эльвира Сидорович. — Очень удобно, что после университета выпускникам дается хороший выбор первого места работы. Куда пойти, решаешь сам.


К слову, и вуз Эльвира Васильевна в свое время выбрала вдали от дома. Образование она получала в БГТУ. Девушка уточняет, что очень хотела охватить в своей профессии возможность работы как в конторе, так и на природе. И все ее ожидания оправдались.


— Разнообразие — весомое преимущество в должности мастера леса. А еще мне очень нравятся наш молодой коллектив и та поддержка и доброжелательность, с которыми принимают не только в нашем лесничестве, лесхозе, но и в отрасли в целом. Даже когда мы ездили на областные отраслевые мероприятия, чувствовалась эта сплоченность между работниками лесного хозяйства, одно хозяйство — одна семья! Я ни разу не пожалела, что пришла в отрасль, — довольна Эльвира Сидорович.


Из плюсов молодой специалист также привела в пример школьникам зарплату и достойную социальную поддержку в Суражском лесхозе. Вместе Эльвира и Алина ответили на все вопросы старшеклассников по поводу льгот на обучение, целевого направления, предоставления общежития от учебных заведений. Подсказали, как готовиться к поступлению, на что нужно делать уклон, какие предметы пригодятся в университете/колледже, а какие сыграют главенствующую роль уже на первом рабочем месте в лесхозе.


— Видно было, что детям интересно, — признается Эльвира Сидорович. — С любопытством они слушали и про приборы, которые используются в лесном хозяйстве, и про то, как всё совершенствуется, как улучшаются технологии, упрощающие работу в отрасли. Еще мы показывали и рассказывали о системе ЕГАИС.


В целом всё прошло на отлично, общение было полезным, но при этом очень легким, дружелюбным. Несомненно, ребята почерпнули много полезной информации. Надеемся, в будущем они выберут профессию по душе. И, как знать, может, пополнят ряды дружного коллектива Суражского лесхоза.

Дрова востребованы везде



В среднем по 250 заявок в день! Именно в таком ритме работают лесхозы Гомельской области, чтобы обеспечить дровами население. Все заявки выполняются в срок.






Даже в почти полностью газифицированных районах дрова пользуются спросом. Например, Наровлянщина. Как сильно пострадавшая от аварии на ЧАЭС она получила масштабную газификацию, но здесь Наровлянским спецлесхозом выполнено более 1300 заявок от населения. Пенсионер Михаил Дейчик из Наровли рассказывает, чем вызван такой интерес у людей:


— У нас здесь в основном частный сектор. А это — бани, гаражи с буржуйками. Например, у меня котел комбинированный газ/ дрова плюс летняя кухня с печкой. На сезон прицеп дров закупаю, всегда с запасом. Доставка есть, цены пока устраивают.


На самом деле на Гомельщине хватает потребителей и с печным отоплением. Более 68 тысяч домовладений пользуются печкой как главным средством обогрева. Дровяной фонд заготовлен с хорошим запасом, уточняет начальник отдела производства и реализации продукции Гомельского ГПЛХО Наталья Бобович:


— За 11 месяцев населению реализовано почти 400 000 кубометров дров. Заявки по телефонам принимаются во всех лесхозах и лесничествах. В течение трех — четырех рабочих дней заказ доставляют потребителю. Отмечу, что создан запас дров в области, он составляет 380 000 кубометров. Поэтому любую заявку мы можем выполнить.

Неравнодушны к родной земле



В Светлогорске чествовали помощников председателей сельисполкомов, которые на протяжении года оказывали действенную помощь сельсоветам в работе с населением и наведении порядка на земле.



Среди участников праздника — лесничий Сосново-Борского лесничества Игорь Филиппов, лесничий Чирковичского лесничества Николай Годлевский и бухгалтер Ковчицкого лесничества Валентина Минина. Эти люди всегда в курсе последних новостей, знают, какие вопросы волнуют местное население и с какими проблемами оно сталкивается. Они всем сердцем болеют за родной край, готовы прийти на помощь своим землякам, выслушать каждого и постараться помочь. Председатель районного Совета депутатов Людмила Величко поблагодарила участников мероприятия за активное участие в общественной жизни района и небезразличие к родной земле и вручила благодарности от райсовета.

Очаг непарного шелкопряда



В начале лета внимание лесоводов Орлянского лесничества Ивацевичского лесхоза привлекли яйцекладки на стволах березы на территории выработанного торфяника, о чем была незамедлительно проинформирована инженер-лесопатолог лесхоза Валерия Зиновик. Валерия Станиславовна уже по присланным из лесничества фотографиям установила, что яйцекладки принадлежат непарному шелкопряду — одному из наиболее опасных вредителей лиственных насаждений, который повреждает до 300 видов древесных пород, а также кустарниковые и травянистые растения.






Выявляем угрозу

Анна ШПИГАНОВИЧ. фото

Для оказания помощи в обследовании выявленного очага вредителя лесхоз обратился в Учреждение «Беллесозащита». Мы выехали с инженером учреждения Анной Шпиганович в лесничество, чтобы увидеть, как на практике осуществляется специальное лесопатологическое обследование, выполняемое специалистами учреждения с оценкой угрозы повреждения насаждений.




» Непарный шелкопряд — насекомое отряда чешуекрылых, или бабочек. В условиях Беларуси повреждает все лесообразующие лиственные породы. Очаги чаще всего возникают в разреженных, хорошо освещенных дубовых и березовых насаждениях и зарослях ивы, в том числе на непокрытых лесом площадях. «



Самцы и самки вредителя сильно отличаются по цвету и размерам, что и нашло отражение в названии вида. Самец буроватого цвета с широкими гребенчатыми усиками, имеет размах крыльев 4—5 см. Самки значительно крупнее — до 6—9 см, с белесыми крыльями, покрытыми поперечным зубчатым рисунком. Особенность данного фитофага: отложенные обычно в комлевой части ствола яйца зимуют с сформировавшимися внутри миниатюрными гусеницами.


Плодовитость одной самки может достигать 1200 яиц. При таком их количестве в среднем на дерево существует угроза полного объедания листвы 60-летнего лиственного насаждения.





Яйцекладки непарного шелкопряда на стволе березы.



За последние 20 лет авиационная обработка лесов против непарного шелкопряда в лесном фонде республики была проведена в Дрогичинском, Ивацевичском, Столинском и Новогрудском лесхозах на общей площади 18,9 тыс. га, в том числе в Ивацевичском лесхозе в 2005 году практически на всей площади Споровского лесничества — 7560 га.


Валерия ЗИНОВИК. фото


Первым делом на объекте необходимо оценить численность вредителя. Для этого Анна Шпиганович и Валерия Зиновик внимательно осмотрели стволы лиственных деревьев до высоты 2 м с целью найти яйцекладки непарного шелкопряда. Для достоверной оценки обследовано 80 деревьев в очаге. Также специалисты осмотрели площадь в районе проекции кроны дерева, где на подлеске, подросте, напочвенном покрове и пнях также могли быть яйцекладки вредителя. Найденные яйцекладки непарного шелкопряда на каждом дереве тщательно сосчитали. Для определения среднего количества яиц в них в случайном порядке отобрали не менее 50 штук.


Детальное обследование очага площадью 101,3 га заняло у специалистов 3 дня, но на этом работа не закончена. Далее уже в лаборатории Учреждения «Беллесозащита» было подсчитано среднее количество яиц в отобранных яйцекладках. Также проведена оценка их на пораженность паразитами, хищниками, болезнями и установлен процент неоплодотворенных яиц, причем довольно необычным способом. Сборный образец из 50 яиц из разных яйцекладок вываривали в 5-процентном растворе щелочи в течение нескольких минут до растворения оболочки и высвобождения находящихся в них гусениц.


По результатам лабораторного анализа здоровые гусеницы непарного шелкопряда составили 98 %.




» По итогам полевых, камеральных и лабораторных работ установлено, что в обследованном очаге непарного шелкопряда количество здоровых яиц в среднем на одно дерево превысило 4000 штук. При этом для деревьев березы 20-летнего возраста, на которых были выявлены яйцекладки вредителя, угроза 100 % повреждения листвы наступает уже при количестве 350 яиц на дерево. «



Самец (выше) и самка (ниже) непарного шелкопряда. фото


Таким образом, численность непарного шелкопряда в обследованном очаге более чем в 10 раз превышает численность, при которой наступает полное объедание насаждений.


Учреждение «Беллесозащита» в таких случаях всегда организует дополнительное лесопатологическое обследование окружающих насаждений для установления границ очага. Так было сделано и в этот раз. Граничащие лесные кварталы были обследованы специалистами учреждения в ноябре. Однако угроза повреждения деревьев в них не превысила 11 %.



Меры защиты


В соответствии с установленными критериями истребительные мероприятия от листогрызущих вредителей назначают при их численности, превышающей экономический порог вредоносности и представляющей угрозу повреждения лиственных насаждений на 50 % и более.


Очаг непарного шелкопряда в Орлянском лесничестве насаждением не является, а представляет собой отдельные деревья и их группы, естественно произрастающие на непокрытой лесом площади — выработанном торфянике, поэтому в соответствии с требованиями ТНПА в области защиты лесов обработке не подлежит, если бы не одно но.


Гусеницы младших возрастов, не превышающие 5 мм и густо покрытые специальными волосками, поднимаясь в кроны деревьев, разносятся ветром на многие километры. Это может привести к образованию миграционных очагов вредителя в лиственных насаждениях вдалеке от эпицентра массового размножения вредителя.


Здоровые гусеницы непарного шелкопряда, извлеченные из яиц путем вываривания в растворе щелочи. фото
Учитывая эту особенность непарного шелкопряда, Ивацевичский лесхоз и Учреждение «Беллесозащита» планируют истребительные мероприятия на данном участке в порядке проведения опытных работ путем обработки заселенных вредителем деревьев биологическими препаратами с использованием автомобильного опрыскивателя ГАРД. Вместе с тем целесообразность проведения данных мероприятий определят по результатам контрольных весенних учетов численности с оценкой выживаемости вредителя в зимний период.


Кроме того, в данном очаге и окружающих участках Ивацевичский лесхоз развесит искусственные гнездовья в соответствии с разработанными Учреждением «Беллесозащита» рекомендациями по использованию птиц для защиты лесного фонда от насекомых-вредителей. Это позволит в дальнейшем сдерживать численность непарного шелкопряда на данном объекте лесного фонда на экологически безопасном уровне.

Сергей Максимович: «Основная задача — сформировать коллектив единомышленников»



Прошел месяц, как Могилевское объединение возглавил генеральный директор Сергей МАКСИМОВИЧ. Каковы главные ориентиры нового руководителя — об этом «БЛГ» поинтересовалась у Сергея Викторовича.







— Сергей Викторович, как сказал министр лесного хозяйства Александр Кулик, представляя вас в должности руководителя Могилевского ГПЛХО, вы оставили добрый след на глусской земле. Чем действительно гордитесь в своей прежней работе и какие направления нужно будет сохранить и развивать новому директору Глусского лесхоза?


— Трудовую деятельность в должности директора Глусского лесхоза я начал с октября 2013-го. В тот момент были определенные трудности, которые пришлось решать с первых дней. Это устаревший автотракторный парк, необходимость в переоснащении цеха деревообработки, недостаток финансовых средств. Но первостепенной задачей было собрать и сплотить коллектив, который пойдет за тобой, поверит в тебя.


За время моего руководства мы обновили автотракторный парк, модернизировали цех деревообработки, построили новые административные здания лесничеств. Создали все условия для достойной работы в лесхозе. Он стал визитной карточкой Глусского района. Новое современное оборудование и механизмы, достойная заработная плата и социальный пакет — это итог работы целой команды.


Прежде всего горд своей работой, проделанной совместно с коллективом. Не стыдно посмотреть в глаза людям за то, что что-то не сделано или кому-то не оказана помощь.


В условиях санкционного давления новому руководителю хочется пожелать сохранить коллектив, дальнейшего развития и приумножения уже достигнутых результатов. Сейчас первостепенная задача — качественное лесовосстановление, посадка и посев леса. Желаю справиться с этим достойно.



— 2022 год подходит к своему завершению. Какие задачи следует еще решить руководителям лесхозов и какие ориентиры вы уже определили для объединения на год будущий?


— В связи с введением секторальных санкций в отношении лесного комплекса Беларуси в 2022-м лесхозы области столкнулись с дефицитом собственных оборотных средств, что в свою очередь оказало негативное влияние на инвестиционную деятельность наших организаций. Недостаточность этих средств и ограниченность кредитных ресурсов, а также сокращение рынков сбыта производимой продукции в нынешнем году привели к прекращению реализации некоторых инвестпроектов: создание пеллетного производства в Горецком лесхозе, установка полуавтоматической линии по производству поддонов в Краснопольском лесхозе, ряд других. Кроме того, приостановлены строительно-монтажные работы по реконструкции административных зданий лесхозов и лесничеств, благоустройству их территорий. Так, на неопределенный срок перенесена реконструкция деревообрабатывающего цеха в Чериковском лесхозе.


В связи с переориентацией экспортных поставок с западноевропейских рынков в РФ, страны Азии и Ближнего Востока, падением спроса на древесину на внутреннем рынке и, как следствие, снижением цен на поставляемую продукцию наиболее проблемным вопросом в этом году стало значительное сокращение поступления выручки и снижение доходности реализации основных видов продукции. Тем не менее, несмотря на негативное влияние санкций, лесхозами в полном объеме выполняется поставленная задача по росту заработной платы, которая с начала года составила 1520 рублей, или 109,8 % к уровню 2021-го.


Лесхозами объединения продолжена работа по обновлению парка техники. Так, за 10 месяцев 2022 года приобретено 98 единиц техники на общую сумму более 30 млн рублей: 10 харвестеров, 13 форвардеров, 10 сортиментовозов и 18 лесных тележек. До конца текущего года лесхозы планируют получить оплаченных ранее 8 харвестеров и 6 форвардеров отечественных марок.


В 2022-м введены в эксплуатацию 4 лесохозяйственные дороги в Горецком, Кличевском и Краснопольском лесхозах общей протяженностью 16 км. До конца года продолжится строительство дорог в Костюковичском и Чаусском лесхозах протяженностью 15,5 км, ввод которых запланирован в 2023-м. На следующий год приоритетной задачей в работе лесхозов объединения с учетом указанных проблем необходимо определить оптимизацию деятельности на всех этапах производства и реализации продукции, сокращение непроизводительных затрат, сохранение крепкого, профессионального, настроенного на продуктивную работу коллектива. Сегодня с уверенностью могу сказать, что лесоводы Могилевщины справляются с возложенными на них обязанностями.



— Ваш предшественник, заслуженный лесовод Владимир Раевский, отработал в должности руководителя объединения четверть века. Какие постулаты Владимира Александровича для вас главные, на что будете опираться?


— С Владимиром Александровичем я отработал в должности директора лесхоза 9 лет. За это время усвоил, что самое главное — сформировать коллектив единомышленников, нацеленный на выполнение поставленных задач с хорошим результатом. Основной критерий при подборе кадров — способность специалиста правильно оценивать сложившуюся ситуацию и всегда находить пути решения возникших проблем.


В области много сделано по развитию промышленного производства в лесхозах. Наша задача — рационально использовать имеющиеся мощности и в дальнейшем при необходимости осваивать новые направления в деревообработке.


Для улучшения ситуации с лесовыращиванием, кроме закупки техники для уходов за культурами, ростом объемов проведения уходов, дополнения культур, в последние годы перед лесхозами ставилась задача по увеличению проведения площади несплошных рубок главного пользования лесом. В 2021 году удельный вес таких рубок в общей площади рубок главного пользования по объединению составил 43,7 %, запроектированном лесоустройством — 37 %. Это направление мы продолжим и считаем, что увеличение площади проведения несплошных рубок главного пользования, особенно при росте размера расчетной лесосеки, позволит нам не увеличивать лесокультурный фонд на последующие годы для того, чтобы справляться с поставленной задачей по выращиванию лесных культур и своевременному переводу их в покрытые лесом площади.


Постулаты рождаются из опыта, экспериментов и наблюдений. Самыми главными из них для Владимира Раевского были добросовестный труд на благо лесной отрасли и образцовое выполнение служебных обязанностей — утверждения, принимаемые им без доказательств.



— В чем, на ваш взгляд, на сегодня должна быть заключена работа заместителей руководителей организаций по идеологической работе?


— Основные задачи — освещение внешней и внутренней политики, идеологии белорусского государства, требований Главы государства и Правительства, министра лесного хозяйства по сохранению, приумножению и эффективному использованию лесных ресурсов. Также содействие реализации Директив Президента, целевых и отраслевых показателей социально-экономического развития, общегосударственных задач по построению сильной и процветающей Беларуси.


Идеологу важно формировать и поддерживать в коллективах позитивный морально-психологический климат, высокую трудовую и исполнительскую дисциплину, содействовать улучшению социальной защищенности работников. Воспитывать у работников лесного хозяйства чувство патриотизма, добросовестного, ответственного и творческого отношения к делу, привлекать их к активной общественной жизни, культурно-массовым и физкультурно-оздоровительным мероприятиям — это также задачи заместителей руководителей по идеологической работе. А еще — поддерживать благоприятный имидж лесного хозяйства в обществе, информировать местное население и общественность о роли, деятельности и достижениях лесного хозяйства, передовиках производства.


Послевыборные события в стране в 2020 году показали недостаточность информационной и агитационной работы идеологических работников, низкий уровень коммуникативного взаимодействия с трудовыми коллективами. Идеолог — не кабинетный работник, он должен находиться в прямом контакте с трудовым коллективом!



— Спасибо, Сергей Викторович, за беседу. Здоровья и успехов в реализации производственных и личных задач!

Колыбель ельских лесов



На территории Кочищанского лесничества Ельского лесхоза функционируют пять теплиц — четыре занимают площадь по 0,03 га и одна — 0,054 га. Это современное тепличное хозяйство полностью обеспечивает потребности местных лесоводов в посадочном материале.






А еще совсем недавно его приходилось докупать. Но тогда и объемы посадок в связи с короедным усыханием, которое несколько лет назад крепко ударило по гомельским лесам, были намного большими. Впрочем, они и теперь немалые. Например, в нынешнем году лесные культуры в Ельском лесхозе были созданы на площади 703 га. А если учесть еще и участки, где проведено содействие естественному возобновлению, то площадь вновь созданных за год лесов превышает 900 га.


Тепличное хозяйство в лесхозе начали развивать более 5 лет назад. Сначала построили две теплицы, потом еще и, наконец, в прошлом году еще две с рамповым поливом. Во всех есть затенение. Всё это позволяет выращивать качественный посадочный материал. В разговоре с журналистом мастер леса Кочищанского лесничества Ольга Козленко отметила, что в настоящее время в них выращивается как традиционный посадочный материал, так и с закрытой корневой системой. Что касается ЗКС, то в кассеты семена высаживаются в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, а уже затем перевозятся в тепличное хозяйство Ельского лесхоза, где эти молодые растения ждут своей очереди для посадки. Сегодня в теплицах выращивается 192 тыс. сеянцев с ЗКС. И они, естественно, не просто ждут своей очереди для посадки. За ними нужен соответствующий уход. До недавних пор с этим справлялась сама Ольга Васильевна, а после введения в строй в минувшем году еще двух теплиц в штат был введен еще один работник. Но, как признается Ольга Козленко, во время пиковых нагрузок и лесхоз, и лесничество всегда приходят на помощь.




В ельских теплицах выращиваются не только саженцы с ЗКС, в трех из них растет около 720 тыс. сеянцев с открытой корневой системой.


В нынешнем году в качестве эксперимента впервые посеяли в кассеты желуди дуба. В местных лесах их было собрано 170 кг. Качество их, по словам Ольги Васильевны, хорошее, перед посадкой они были обработаны фунгицидами, и в настоящее время в теплицах набираются сил более 24 тыс. молодых дубков, которые будут посажены в различных лесничествах Ельского лесхоза. Кто знает, сколько веков им предстоит питаться соками родной земли. Может, когда-нибудь и они дорастут до таких гигантских размеров, что будут взяты под охрану государства. А чтобы полюбоваться ими и зарядиться их живительной энергией, люди будут приезжать к ним за сотни километров…


И последнее. Посадочный материал, который выращивается в теплицах Ельского лесхоза, затем пересаживается в кварталы, условия в которых отнюдь не тепличные. И тем не менее приживаемость культур хорошая. А дальше всё зависит от ухода за ними.

В районе одна из лучших!



В Лепельском районе подвели итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший молодой специалист». За призовые места соревновались работники разных сфер деятельности. Но, несмотря на конкуренцию, в числе лучших и молодой специалист лесной отрасли — мастер леса Заозерского опытно-производственного лесничества Лепельского лесхоза Кристина Шарко. Она заняла почетное 3-е место.






Кристина пришла в отрасль, получив образование по специальности «техник лесного хозяйства» в филиале БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж». Но в Лепельском лесхозе оказалась не сразу. Изначально молодого специалиста распределили в другое лесохозяйственное учреждение. Однако, будучи девушкой амбициозной, решила перераспределиться в Лепель.


— Во-первых, ближе к дому. Во-вторых, Лепельский лесхоз в Витебской области в тройке самых сильных, — замечает молодой специалист. — Работать в нем престижно и ответственно. В кабинете засиживаюсь только, если нужно написать отчеты или решить вопросы по другой документации. А так мой трудовой день обычно проходит в лесу. Много времени требуют ЕГАИС и все ее составляющие. Система регулярно обновляется, дополняется. Важно успевать за изменениями, всегда учиться. Иногда приходится и после работы оставаться, чтобы всё успеть. Профессия требует упорства, твердости характера и умения руководить. Но мне всё это по душе.


Мастером леса в Заозерском опытно-производственном лесничестве Лепельского лесхоза Кристина Шарко трудится с апреля 2021-го. С коллективом у нее сразу сложились хорошие отношения. Как признается девушка, с коллегами дружит, общается и в свободное время. Поэтому и совместный труд проще ладится, когда есть взаимопонимание.


Чтобы создать комфортные условия не только для работы, но и для проживания, молодому специалисту оказывают хорошую помощь в предоставлении жилплощади.


— Полтора года снимала жилье. А теперь живу с коллегой в двухкомнатной квартире от лесхоза. В месяц плачу за комнату всего 3 рубля 28 копеек как молодой специалист плюс коммунальные расходы. Очень удобно, — рассказывает Кристина. — В целом довольна, что пошла в этот лесхоз. И условия хорошие, и работа по душе. Уже в апреле 2023-го завершится моя отработка. Но хотела бы остаться. А в лесхозе и рады, что такие амбициозные и трудолюбивые молодые специалисты пополняют коллектив. И убеждены, что Кристину впереди ждет еще много профессиональных побед.





Диплом за 3-е место в конкурсе профессионального мастерства «Лучший молодой специалист» Кристине Шарко вручали в рамках форума молодых специалистов Лепельщины, который проходил на базе ГПУ «Березинский биосферный заповедник». Мероприятие собрало порядка 60 молодых специалистов — представителей разных профессий.




— Форум важный и интересный. Обсуждали актуальные вопросы социальной защиты молодежи, тему жилья для молодых специалистов и многое другое. После были возложение цветов и посещение музея, — рассказывает мастер леса. — В целом мероприятие стало прекрасной возможностью пообщаться и познакомиться с ровесниками, работающими в организациях района. А что касается конкурса, у меня такой характер, что, если есть с кем соревноваться, повод работать над собой, чтобы стать лучше, я буду прилагать для этого все усилия. Конечно, хотелось победить. Но 3-е место тоже неплохо. В любом случае всегда есть причина для самосовершенствования!

Всё в надежных руках



Около 600 кубометров готовой продукции в месяц изготавливается на линии по выпуску пиломатериалов цеха деревообработки «Скачек» Бобруйского лесхоза. Качественная паллетная доска из сосны постоянно находит своего покупателя.







Мастер цеха Владимир Каранкевич надежно контролирует все производственные процессы. За свое ответственное отношение к делу и был удостоен Почетной грамоты Минлесхоза. В лесное хозяйство пришел волей случая и обосновался в отрасли.


Владимир Сергеевич родом из небольшого городка Кировск, что на Могилевщине. Первую специальность техника-механика получил в Бобруйском лесотехническом колледже. После окончания остался работать слесарем в мастерских колледжа.


Высшее образование решил получать заочно в одном из красивейших городов России — Санкт-Петербурге, в лесотехнической академии. По сокращенной программе через 4 года получил специальность инженера машин и оборудования лесного комплекса.


Пять лет отработал всё в том же Бобруйском колледже техником по эксплуатации зданий и сооружений. Довелось преподавать две дисциплины — механизация лесного хозяйства и электротехника.


— Так уж случилось, что с начальником цеха деревообработки «Скачек» Игорем Баранчуком мы вместе учились в колледже, затем в академии, — отмечает Владимир Каранкевич. — И родом мы из Кировска. Он меня и пригласил в цех. Так в ноябре 2015 года я пришел в лесное хозяйство. Ответственность большая и за людей, которые работают под моим руководством, и за оборудование, а главное, за качество выпускаемой продукции. Часто приходится встречаться с представителями организаций, которые желают приобрести нашу продукцию. Скажу честно, за качество нам стыдно не бывает, стараемся соблюдать все технологические моменты производства.


Лесопильная линия эксплуатируется в цехе уже 10 лет. Как отмечает собеседник, поломки случаются, но устраняют их вовремя, чтобы простоев не было. Славится своими золотыми руками слесарь Александр Гапеев, который к не давнему профессиональному празднику был награжден Почетной грамотой Могилевского ГПЛХО. Отлично работают и станочники Александр Балыко и Владимир Скудный.


Всего под руководством Владимира Каранкевича в цехе трудятся 8 человек.


В скором времени здесь введут в эксплуатацию новую линию по переработке мелкотоварной древесины, так что оборудования и людей прибавится.


Дома у нашего героя надежный тыл: супруга Надежда ведет делопроизводство в отделе Следственного комитета. Дочь Дарья — ученица 3-го класса.


— В Бобруйске построили квартиру в новом микрорайоне. Здесь же открылась новая школа, которую сейчас посещает дочь. Так что остается жить и выполнять поставленные задачи. Спасибо коллективу лесхоза за доверие и такую достойную награду!

Твори добро



На прошлой неделе на территории домика охотника Сморгонского опытного лесхоза распахнула двери усадьба Лесного Деда Мороза. И первыми ее гостями стали дети с ограниченными возможностями и их родители из благотворительной организации «Огонек надежды».






Так, в рамках добровольной акции «Наши дети» Сморгонский опытный лесхоз совместно со Сморгонским центром творчества для детей и молодежи окружил вниманием и подарил первым гостям замечательное настроение, организовав для них веселое новогоднее представление.

Человек на своем месте



— Можно сказать, что в лесхоз я пришла случайно, — говорит инженер по подготовке кадров Наровлянского спецлесхоза Ирина Романова.






Но ведь не секрет, что в каждой случайности есть доля закономерности.


Как и многие выпускники школы, Ирина Васильевна уехала из дома, работала в Гродно. Но когда на предприятии начались проблемы, вернулась в родительский дом. Думала, ненадолго. Но жизнь сложилась иначе. И вот уже почти четверть века она трудится в Наровлянском спецлесхозе. Сначала секретарем, а затем, когда в лесхозах Беларуси была введена должность инженера по кадровой работе, перешла на этот участок.


Справедливости ради отметим, что в лесхозе в свое время трудились и ее родители. Например, отец Василий Андреевич после окончания в 1958 году Буда-Кошелевского лесного техникума получил распределение в этот лесхоз. Работал сначала мастером, а уже через три года лесничим, затем — главным лесничим лесхоза. В общей сложности проработал в лесхозе 38 лет. К слову, трудился достойно, был делегатом первого съезда лесничих СССР (он же, как оказалось, был и единственным таким форумом). А мама Надежда Николаевна тоже проработала в лесхозе 18 лет. Была и лесником, и мастером, и помощником лесничего, и бухгалтером в лесничестве. Дело в том, что после аварии на Чернобыльской АЭС многие работники переезжали в более чистые от радиации регионы, поэтому оставшимся приходилось быть «многостаночниками», оперативно осваивать новые специальности. А вот Романовы остались. Вернулась в родительский дом и Ирина Васильевна. Так что можно с полным основанием говорить о лесной династии Романовых, которые многие десятки лет верой и правдой служили и продолжают служить наровлянским лесам.


Ирина Васильевна о себе говорить не любит. Работаю, мол, как все: «Иногда приходится задерживаться и после окончания рабочего дня. Но это обычное дело, и не только у меня. А по выходным езжу к маме в деревню Киров, помогаю ей по хозяйству».


Кстати, лет 40 назад это была большая деревня, настоящий поселок с несколькими улицами. Но когда лет 10 назад приехал в местное лесничество, то впечатление было такое, что это и не деревня вовсе, а хутора, разбросанные на довольно большом расстоянии друг от друга. Оказалось, что после аварии на ЧАЭС, когда многие уехали из этих мест, их дома снесли…


В коллективе об Ирине Романовой отзываются очень хорошо. Умная и доброжелательная, грамотный специалист, который, кто бы ни обратился, всегда внимательно выслушает, а если нужен совет, то никогда не откажет.


Очень тепло о ней говорит заместитель руководителя по идеологической работе Наровлянского спецлесхоза Лариса Новик:


— Ирина Васильевна всегда ответственно относится к своей работе. Если она знает, что у нее что-то не сделано, то может остаться после окончания рабочего дня или даже прийти на работу в выходной. У нее очень хорошая память, она знает всех наших работников. А их теперь в лесхозе трудится 380 человек. Словом, этот человек на своем месте!


А глядя на ее фотографию, хочется сказать, что она это место украшает…

Долгожданные новоселы



В дикой природе на территории Витебской области эти изящные копытные животные пока еще редкие гости. Однако уже в начале этой недели сразу 33 лани стали новыми жителями лесных угодий Оршанского лесхоза.






Ведущий инженер по охотничьему хозяйству Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович замечает, что ежегодное пополнение популяций охотничьих животных на территории области проходит благодаря Госпрограмме «Белорусский лес».




— С 2017-го в дикую природу нами заселено порядка 500 особей оленя благородного, что позволило увеличить его численность в области практически в 2,5 раза. В этом году две партии копытных мы заселяем в охотничьи угодья Оршанского лесхоза: пару недель назад были привезены 16 особей оленя (из Гродненской области). А уже сегодня проводим заселение ланей — пока еще редких для Витебской области животных.


Лани приехали на Витебщину из охотхозяйства Минской области «Белый бор». Всего 33 особи: из них 4 взрослых самца, 11 взрослых самок и 18 сеголеток (рожденных в этом году). Так как переезд на новое место — достаточно стрессовая ситуация для животных, заселение прошло на огороженную территорию леса (12,3 га) вольерного типа (куда ранее также были заселены и олени). Здесь копытные смогут пройти постепенную адаптацию, не испытывая сложностей в поиске пропитания.




— Условия для передержки созданы максимально благоприятные, мы готовились тщательно и заранее, консультировались со специалистами по поводу выбора наиболее комфортной местности для заселения данного вида копытных, — рассказывает директор Оршанского лесхоза Сергей Суходолов. — Начали огораживать территории под вольер еще в октябре. Установили солонцы, подкормочные площадки, приготовили сами корма. Часть закупили у сельскохозяйственных предприятий, часть взяли из своих запасов (так как заготавливаем корм для лошадей, которые содержатся в нескольких лесничествах лесхоза).




В меню копытных новоселов злаковые смеси, сено. Через всю территорию вольера протекает речка, куда олени, лани и другие животные могут ходить на водопой. К слову, как рассказал Сергей Викторович, местные косули тоже проявляют интерес к новым жителям леса и периодически приходят на них посмотреть и познакомиться.


— Уже к середине лета, в июле — начале августа, мы снимем ограждение, и животные смогут расселяться на более дальние территории леса, — поделился планами Дмитрий Дикович. — Чтобы лани и олени не уходили с угодий Оршанского лесхоза, после снятия сетки в пределах 5 км также будут установлены подкормочные площадки. Так что не только адаптация, но и дальнейшее проживание копытных новоселов сулят быть комфортными и сытными.

Чудо под Новый год



«Смотрите, да они прямо по воздуху летят!» — примерно так мы отреагировали на выпуск в вольер новых прыгучих постояльцев охотугодий Стародорожского опытного лесхоза. Как будто сам Дед Мороз отправил их со своей оленьей упряжки.






Конечно, разводить оленей здесь намерены не ради туристических, а ради практических целей. В будущем при должном внимании и уходе их популяция достигнет оптимальной и в охотугодьях Стародорожского опытного лесхоза появится новый вид охот. Что, в свою очередь, привлечет больше охотников и принесет дополнительную прибыль лесхозу.


— В масштабах Минской области наше охотхозяйство небольшое — 30 тыс. га. Рядом на 90 тыс. га соседствуют угодья БООР. Живем в дружбе и взаимовыручке, — рассказывает главный лесничий этого лесхоза Александр Клыгач. — Кабана не стало, а охотиться только на лося и косулю охотникам уже скучно. Поэтому мы решили разнообразить предложение и разводить оленей благородных.



Охота начинается с заботы о звере


Этому всеми силами будет способствовать егерская служба лесхоза — инженер по охотничьему хозяйству Дмитрий Асадчий и егерь Андрей Кульчицкий. Под их опекой в вольере будут находиться 45 особей оленя благородного.


К сожалению, запечатлеть на камеру сам приезд оленей нам не удалось. Их должны были привезти на неделю позже, однако в нацпарке удалось отловить одну партию и отправить в Старые Дороги уже в минувший вторник. После того, как инженер по охотничьему хозяйству показал видео, где эти милые животные после пятичасового пути резво скачут из прицепа на волю, было решено немедленно ехать к вольеру.




По дороге Дмитрий Сергеевич обратил наше внимание на следы лося, заметил стадо косуль — они вышли из леса к полю. Любопытство несколько минут удерживало животных от бегства. А мы воспользовались моментом и сделали пару кадров. Опытный глаз охотника, кажется, видит то, что обычный человек заметить не в силах. А может, это профессиональное чутье, которое помогает всегда находить зверя. Дмитрий Асадчий работает в охотугодьях лесхоза уже 7 лет, а впервые выезжать на охоты начал еще в детстве вместе с отцом. Теперь они трудятся в одной сфере.


— В этом году к нам на охоту приезжали россияне. Один охотник привез своих несовершеннолетних сыновей, которые с азартом наблюдали за охотой. Снимали видео для TikTok, отмечали на нем лесхоз. Чем не реклама нашего бренда и популяризация охоты среди подрастающего поколения? — убежден Дмитрий Сергеевич. — Чтобы привлечь в свои ряды больше охотников, работаем со школьниками. Недавно организовали для них экскурсию на охоткомплекс: показали охотничье оружие, трофеи, рассказали о том, как проходит охота.


Пока ехали к вольеру, инженер по охотничьему хозяйству проверил солонцы, где нужно, добавил соль. Она у Дмитрия Асадчего всегда в машине. Оказывается, соль животным нужна еще больше, чем людям. От нее у копытных крепнут кости и лучше развиваются рога. А еще установка солонцов отвлекает лосей, косуль от поедания лесных куль тур. Есть теория, что ДТП в зимний период провоцирует именно желание диких животных выйти на дорогу, чтобы полакомиться солью, которой щедро усыпано дорожное покрытие. Поэтому так важно иметь в достаточном количестве солонцы и следить за их наполнением.

Но лосей и косуль регулярно снабжают зимой не только солью. Подкармливать животных начинают, как только устанавливается устойчивый снежный покров. В меню у копытных — овес, сено, кукуруза. Сейчас добраться до подкормочных площадок непросто. Поэтому руководство лесхоза выделяет трактор, чтобы прочистить дорогу от снега к кормушкам и не оставить зверя без корма.

Когда мы приехали к вольеру, нас встретили лишь тишина и ветер, который за считаные минуты пробирает до костей. На 9 га вольера животным есть где спрятаться и немного освоиться, по этой причине знакомство на этот раз не состоялось. Но олени быстро привыкают к человеку, поэтому через некоторое время будут сами подходить к инженеру по охотничьему хозяйству или егерю в поисках чего-нибудь съестного.


Кстати, когда Стародорожский опытный лесхоз только построил вольер, Дмитрий Сергеевич стал замечать рядом с ним оленей из охотугодий БООР. Животные когда-то тоже находились на передержке, и вольер у них до сих пор ассоциируется с гарантированной едой.


Но с появлением пущанских рогатых егерская служба ожидает визитов к вольеру не только чужих оленей, но и хищников — волка и рыси. Для охраны по периметру вольера установлены фотоловушки. В реальном времени на телефон Дмитрия Асадчего будет приходить эсэмэска с фото. Если камера зафиксирует подозрительное движение вокруг вольера, он сможет быстро выехать на место, проверить подопечных.


— Готов к тому, что в ближайшее время меня ждут бессонные ночи, — улыбается Дмитрий Сергеевич.



У егерской службы всё по плану


Правда, к бессонным ночам инженеру по охотничьему хозяйству не привыкать. Ведь ночные охоты проходят в лесхозе практически каждую неделю. И задача егерской службы — провести их на высшем уровне, чтобы клиент уехал с добычей, вернулся снова и привез с собой знакомых.


В основном в охотугодьях Стародорожского опытного лесхоза предлагают охоты на лося и косулю. В этом году изъяли 20 особей лося, из них 3 трофейных. Неиспользованной до конца года остается только одна лицензия на сеголетка. Также к изъятию в этом году допущено 90 голов косули европейской, в том числе 29 трофейных самцов. До разрешенного лимита осталось добыть 27 голов.


Поохотиться самому у Дмитрия Асадчего получается редко: для него важнее организовать охоту для клиентов.


— В результате их удачной охоты получаешь удовольствие не меньшее, чем если бы охотился сам. Видишь переживания, азарт охотников, как у них дрожат руки от волнения, и стараешься сделать всё возможное, чтобы охота прошла успешно, — рассказывает инженер по охотничьему хозяйству. — Для этого вместе с егерем даже ночью выезжаем в лес, чтобы проверить, где обитает зверь. Например, в морозную снежную пору лось предпочитает ходить вдоль леса и щипать молодые побеги, грызть ветки. Перед охотой смотрим, кто во что одет, и, если видим, что человек приехал неподготовленным, даем свои куртки, утепляем. Ведь, к примеру, минус 5 в городе и в лесу — это разные ощущения. Тут ветер обдувает со всех сторон — замерзаешь в момент.


Но даже если егерская служба всё спланировала, всё же остается доля везения. Этим и увлекательна охота.


— На генетическом уровне у человека заложено быть охотником. К тому же, если не регулировать численность животных, их станет в избытке, — рассуждает собеседник. — Увеличится количество ДТП на дорогах, произойдут массовые потравы лесных культур. Мы просто ничего не сможем вырастить. А деревни будут атаковать волки.


Мясо диких животных — деликатес без добавок и холестерина. Поэтому постоянные клиенты приезжают в охотугодья опытного лесхоза, чтобы добыть сразу несколько голов косули. Если в семье есть аллергики, постное мясо дичи в этом случае поможет разнообразить и обогатить рацион. Взрослый самец косули стоит 130 рублей, а это 15 кг чистого мяса. Довольно выгодно, и при этом охотник получает удовольствие от самого процесса выслеживания и добычи зверя.


А для комфортного отдыха после долгой ходьбы по лесу здесь рады предложить гостям отдых в охотничьем комплексе с баней. Многие приезжают сюда по рекомендации друзей и знакомых. На территории охоткомплекса есть волейбольная, футбольная площадки, беседки и пруд, где водится рыба.


…Возвращались в город с хорошим настроением. И желанием приехать сюда снова, когда олени освоятся и начнут выходить к людям. Напоследок спросили у Дмитрия Сергеевича, какое животное самое интересное с точки зрения охоты и самое хитрое.


— Самое интересное — бобр. Охота на него идет ночью, когда зверь выходит грызть деревья. При этом он выбирает только хорошие, здоровые стволы, чем наносит вред лесу. А еще бобр затапливает мелиоративные каналы, и в результате лесная техника не может проехать к лесосеке. А самое хитрое животное, безусловно, волк, — утверждает инженер по охотничьему хозяйству. — Он может запутать даже опытного охотника, потому что сам думает, как он. Волка тяжело вычислить по следам: когда чувствует опасность, начинает идти в свой след. Тем интереснее становится охота.

Создаем эталонный символ праздника



Говорят, совершенства не существует. Но в Поставском лесхозе уже третий год подряд создают действительно идеальные новогодние деревья по своей авторской методике. У них шикарная густота, выверенная симметрия всех веток — дерево как с картинки, при этом не требует никакого ухода и реализуется сразу со встроенной подставкой из натурального материала. В чем же секрет?






Спрос рождает предложение. А внимательное отношение к запросам покупателей положительно сказывается на кошельке производителя. Готовясь к зимней предпраздничной торговле новогодними деревьями и сопутствующим декором из натуральных материалов, в Поставском лесхозе в первую очередь учитывают просьбы и пожелания даже самых взыскательных клиентов.


— Люди быстро устают от однообразия и, приходя на новогодние ярмарки, всегда ищут что-то новенькое, особенное, — делится наблюдениями начальник постоянного лесного питомника Поставского лесхоза Алексей Родь. — Появился запрос на крепления для установки новогодних деревьев — мы предложили вариант елей, установленных в спил, то есть сразу со встроенной подставкой. Когда же покупателям наскучила обычная срубленная новогодняя ель, отвечая на их запросы, стали больше реализовывать деревьев в кадке. Конечно, спрос именно на натуральный символ года остается неизменным. Но визуальная составляющая тоже играет большую роль: густота, симметричность. Поэтому пришла идея начать самим делать новогодние деревья из тех веточек, которые остаются после рубок, по сути, отходов. Аккуратно скорректировав их, обрезав и подогнав должным образом, можно собрать буквально идеальную со всех сторон зеленую красавицу.


За основу берется стволик небольшого хвойного дерева, оставшийся после рубок ухода, он крепко устанавливается в подставку в виде сруба. А затем на этот каркас крепятся самые красивые ветки, повторяя естественную форму сосны. Методику Алексей Родь и его коллеги придумали сами, интуитивно. И реализация задумки удалась на славу. Со стороны даже не понять, что эти деревья — не шедевр природы, а плод труда лесоводов постоянного лесного питомника. Выглядит на 100 % натурально, разве что естественных изъянов нет, внешний вид безукоризненный, не придраться.




— Мы называем это «Сосновая икебана». Для создания такого дерева используются исключительно ветки сосны, самые пушистые и красивые, — подчеркивает Алексей Тадеушевич. — И по долговечности это лучший вариант. Не будет постоянных проблем с иголками. Сосновая хвоя даже в теплом помещении долго не опадает, в отличие от еловой. По такой технологии мы работаем уже 3-й сезон. И наши покупатели говорят, что если ставить «Сосновую икебану» перед католическим Рождеством, то она легко стоит до Рождества православного. Никакой мороки, пришли на новогоднюю ярмарку, выбрали желаемое дерево, принесли домой — и можно наряжать. Не нужно думать, как его установить, каким боком развернуть, чтобы выигрышно смотрелось. Сосна идет сразу с подставкой и хороша с любого боку, как ни крути.


Конечно, ручная сборка таких деревьев — процесс трудоемкий и требует творческого мастерства, времени и терпения. Поэтому в питомнике Поставского лесхоза приступают к работе заблаговременно, еще с начала декабря. Среди покупателей уже появились и свои поклонники «Сосновой икебаны», заказывающие именно такие деревья к празднику заранее. Но основная торговля всё же начинается с открытия новогодних ярмарок по всей Витебской области, в этом году она стартовала 20 декабря.


Покупателей продукции Поставского лесхоза вновь радует хороший ассортимент новогодних деревьев и другого тематического декора к праздникам, который можно приобрести как в лесничестве (в черте райцентра), так и в питомнике. Как и в прошлый сезон, особый ажиотажный спрос на ель в кадке и ту самую идеальную «Сосновую икебану». Продается она в двух вариантах: до 1,5 метра (25 руб.) и до 2 метров (30 руб.). Не обошлось и без новинок. В этом году по многочисленным просьбам покупателей работники питомника начали реализацию красивых рождественских веночков (хенд мейд из пышных сосновых лапок) — прекрасная альтернатива обычным елкам и пластиковым зеленым красавицам, и не одно молодое дерево от их создания не пострадало.

Лесной Дедушка Мороз



За прошедшие выходные 237 гостей встретили в жлобинских лесах настоящих Дедушку Мороза и Снегурочку. Их резиденция открылась в охотничьей усадьбе «Фольварк Бельчо». Лесной новый год стартовал в Гомельской области.






Туристический объект возвышается прямо над Березиной — это место отдыха с уютной атмосферой, живописной природой в сочетании с современным комфортом. Комплекс состоит из домиков, декорированных в разных стилях: финском, норвежском, шале, прованс, фахверк. Дом охотника оформлен в современном классическом стиле. Комплекс рассчитан для отдыха с семьей, друзьями, корпоративов, юбилеев, свадеб, он окружен прекрасным лесом, в котором разработан целый ряд экологических троп и лыжных маршрутов.




С 17 декабря здесь проводятся костюмированные представления — квест «Тайны волшебного леса, или Богатырские каникулы в стране чудес». Резиденция главного новогоднего персонажа работает здесь уже пятую зиму и неизменно пользуется популярностью у жителей Жлобина, Рогачева, Светлогорска, Гомеля и Бобруйска. Потоки автобусов с детворой не иссякают. О новой программе рассказывает заместитель руководителя по идеологической работе Жлобинского лесхоза Инна Дудорева:


— Дети и взрослые проходят настоящий квест, это большое костюмированное представление. В программе открытие «Тайны волшебного леса…», каникулы со сказочными богатырями, катание на лошадях, хоровод вокруг новогодней елки, сладкие подарки от Деда Мороза, лесной чай с блинами и, конечно, новогодняя фотоссесия с понравившимися героями. В эти дни колокольчик звенит, снег скрипит, праздник к нам приходит.

Див и Лель — новоселы в сафари-парке



У специалиста по экологическому туризму Ольги Харитонович любимцев среди обитателей сафари-парка нет, все ей дороги и обо всех девушка рассказывает с воодушевлением. По ее словам, еще белорусский ученый Владимир Гладенко в 80-х годах прошлого столетия проводил свои исследования и сделал предположения, что полесские лошади могут быть потомками тарпанов. Он опирался на археологические материалы, сравнение костей и черепов лошадей.






— В Беларуси действует Госпрограмма по сохранению полесской лошади, — отмечает Ольга Харитонович. — Генетик Татьяна Долматович комментирует версию Гладенко, что пока нет достоверных научных генетических данных, чтобы считать ее потомком тарпанов. Но полесская лошадь — аборигенная популяция. Из-за болотистых, труднопроходимых участков Полесья она долгое время формировалась сама по себе.


Сама природа Полесья, болотистая местность, бедные осоковые пастбища, обилие гнуса повлияли на развитие рабочих качеств полесской лошади, наделив ее невысоким ростом, крепкими конечностями и телосложением, выносливостью и устойчивостью к мошкаре и оводам.


В советские времена полесскую лошадь пробовали скрещивать с другими заводскими породами: упряжной, русским тяжеловозом, орловским рысаком. Потомство, полученное от такого смешения, постоянно болело в условиях Полесья. Были проблемы с респираторной системой, копытами и суставами.


В Беларуси есть две свои исконные лошади: белорусская упряжная — единственная признанная национальная порода — и полесская лошадь — аборигенная порода, которая и сейчас встречается в лесной зоне Полесья.


Инициативной группой ученых из числа генетиков, зоотехников, биологов и исследователей проводятся исследования лошадей на подворьях населения в Столинском, Пинском, Житковичском, Петриковском и Лельчицком районах. Делаются промеры и оценка внешних форм частного поголовья для выявления полесских лошадей.


Государственной программой по сохранению полесской аборигенной популяции предусмотрены дотации для генофондного хозяйства. На содержание и разведение такой лошади дотацию получал СПК «Невельский» Пинского района. Есть хозяйство «Полесская нива» в Ремеле. Своих жеребят приобрели в крестьянско-фермерском хозяйстве «Табун», где племенное поголовье из СПК «Невельский».




— Дива и Леля мы купили с целью показать людям, что есть такая белорусская аборигенная лошадь родом из Полесья, — продолжает Ольга Харитонович. — Также для того, чтобы пополнить видовой состав животных в сафари-парке.


Зверинец в сафари-парке большой. Кроме вольно обитающих диких оленей, косуль, ланей и кабанов, есть подворье, на котором живут козы, романовские овцы, целая семья оленя благородного — Кузя, Маша и их потомство — Кузьмич и Малыш. Всевозможное количество птиц: фазаны — золотой, охотничий, лимонный, королевский, алмазный, румынский, бархатная курица, куры кохинхин, бентамка, шелковые, домашние цесарки, павлины индийские, утки индийские, бегунок, гуси линда, кубанские и серые… Зверинец большой. Но вот лошадку с полесскими корнями туристы еще не знают.


Див и Лель — красавцы! Темно-гнедой и гнедой окрас им очень идет. Они еще маленькие, этого года рождения — апрельский и майский. Два года как минимум им расти до возможности стать производителями. Здесь их приняли гостеприимно: построили большой вольер, домик.


В рационе — сено, солома, смесь отрубей и овса, морковь, яблоки как лакомство. В плане питания лошадки неприхотливые.


Уже на новогодние праздники записана не одна тысяча посетителей. Здесь замечательная программа, люди остаются довольны. В туристический сезон сафари-парк посетило около 11 тысяч человек. За день проходит в среднем по 4 экскурсии. Экскурсоводы из числа работников Музея природы знают, чем заинтересовать посетителей.


Приезжайте и вы повидать полесских лошадок!

Ряд лунок, ряд мормышек



Повезло рыболовам в этом году: сезон ловли со льда фактически начался с приходом календарной зимы. Конечно, кто-то пытался соваться на неокрепший лед и в последние дни осени, но основная часть благоразумных рыболовов вышла на него только в первых числах декабря, да и то не везде. А кто-то начал и на исходе первой декады, когда толщина льда даже на довольно крупных водоемах достигла 15 и более сантиметров. И мне пришлось заходить на лед по уже проторенным тропинкам, а дальше в поисках рыбы самостоятельно прокладывать вдоль берега путь, отмечая его рядом лунок.






Зима. Любитель рыбки, торжествуя, над лункой с удочкой колдует.



Думал, ерш — самый умный


В отличие от подавляющего большинства рыболовной братии, которая концентрируется на глубоких местах, закармливает лунки и терпеливо ждет подхода крупной рыбы, окунятники, к которым и я отношусь, ищут стайки этой рыбы. В первую очередь в начале зимы — недалеко от берега. Не буду оправдывать свое пристрастие какими-то доводами, только сообщу об одном из преимуществ. В процессе рыбалки приходится ходить, бурить лунки, изредка и приманки менять — совершать немало сложных и трудоемких движений.


Вот и в первый день зимнего сезона на пухлом слое снега были только мои следы. Любителей ловли окуня не так и много — в этот раз они еще не на всех перспективных участках ледяного поля успели появиться. А может, выбранное мной место к таковым и не относится.


К такому выводу подтолкнуло отсутствие поклевок на первых пяти лунках и единственная — на шестой. Если окунь есть, то и отзывается чаще. Но только через полчаса времени и почти десятка опробованных лунок в одной из них кто-то попробовал мотыля на крючке мормышки. Вскоре убедился, что здесь держатся небольшие ершики. Они, несмотря на погоду, в этот день для активного клева не совсем благоприятную, почти сразу набрасывались на приманку.


Так как здесь ерши не соответствовали этому стандарту, то поймал всего десяток. Не только для разминки, но и для навара планируемой ухи из окуней. Должен заметить, у солидных рыболовов бывает привычка оставлять даже порядочной величины ершей на льду для ворон. Кажется, это не лучший вариант использования рыбешки, ценной для человека в кулинарном отношении.


Активность ершей натолкнула на мысль провести эксперимент. На «чертика» мне доводилось успешно ловить флегматичных подлещиков, более шуструю плотву и неплохих окуней, державшихся на глубине. Вот только ерши не попадались. Неужели они умнее других рыб и на несъедобные приманки не реагируют?.. На этот вопрос можно было тут же получить ответ. Быстренько достал удочку с миниатюрным «чертиком» красного цвета. Натуральный мотыль, только слишком «прямолинеен»…




Эксперимент занял не слишком много времени. Даже касания к «чертику» не удалось заметить, не говоря уж о полноценной поклевке, а тем более о добыче. Подтвердил чистоту эксперимента тем, что снова опустил мормышку с мотылем и выловил пяток ершиков, которые продолжали здесь же ждать манны небесной. Вывод был однозначным: ерш умнее остальных рыб.


К моему сожалению и к счастью для остальных рыб, это заключение было опровергнуто в этот же день. Мой друг, ловивший недалеко от меня на «чертика» подлещиков, пожаловался, что поймал всего лишь несколько ершей. «На «чертика»? — «Да. Они иной раз на него как бешеные клюют».


Значит, мой красный «чертик» не привлек, а то и напугал бедных ершей. Что, возможно, сделает и с остальными рыбами, ведь я его испытывал впервые.



Неужели тот самый?


После возни с ершами снова продолжил искать окуней — на соседней лунке. Теперь удочку взял другую: с крючком, привязанным на четверть выше мормышки. На третьей или четвертой проводке почувствовал зацеп — осторожно потянул, чтобы сильнее не вонзить крючок в препятствие. И тут же понял, что оно движется. Начал подтягивать к лунке, понимая, что вряд ли это у меня получится. Через секунду рыбина сорвалась, не оборвав оснастку.


По моему мнению, это был большой окунь, поэтому быстренько достал удочку с миниатюрной зимней блесенкой, у которой тройной крючок с цветной каплей свободно болтается снизу. Не слишком надеясь на чудо, опустил ее в лунку. Чуть погодя почувствовал удар и легко выкинул на лед двухсотграммового окуня. Вот тут и мелькнула мысль, что подобные ему здесь есть еще… Ни в этой лунке, ни в десятке других, быстро появившихся вокруг, блесна «не обнаружила» окуней. Как немного позднее — и мормышка с мотылем.


Что ж, даже те рыбы, которые только «мечтают» стать крупными, любят одиночество. Вот только волновал вопрос. Неужели поймал того самого окуня, который сорвался с крючка на минуту раньше?..


Тот показался более тяжелым, ведь его уже хотел хватать в воде рукой. Этого же легко вытащил, даже не подумав, что он может оборвать тонкую леску на воздухе. Да и вряд ли у благополучно освободившейся от крючка рыбины сов сем нет чувства опасности и памяти, чтобы оставаться на том же месте и еще раз пробовать подозрительную приманку.


Один из друзей напомнил мне известную истину, что «сорвавшаяся рыба всегда крупнее пойманной». Другой утешил: сообщил, что однажды он у самого берега на «моей» глубине в полтора метра поймал подлещика весом более полукилограмма. Остается и мне сообщить, что в этот день, когда при минимальном морозе всё пытался идти слабый снежок, продолжило опускаться атмосферное давление накануне завтрашнего затяжного снегопада с ветром, найти окуней мне так и не удалось. Конечно, на это у меня ушло всего-навсего 4 часа, за которые трудно и снасти новые опробовать, и охватить поисками значительную по площади акваторию. Кстати, послед нему способствовали еще не толстый лед и новые ножи на ледобуре. Ну а на небольшую ушицу рыбок у меня хватило.



За двумя зайцами…


И раньше решал никогда не гнаться за двумя зайцами, на собственном опыте убеждаясь, что редко, когда удается «догнать» хотя бы одного. Но, обращаясь к рыболовной периодике, не мог устоять перед настоятельными советами и оснащал удочку каким-нибудь «тандемом». Например, на одной у меня на расстоянии четверти от мормышки на коротеньком поводке привязан обычный крючок. Раньше он был с искусственным мотылем — красным кембриком на его цевье. Теперь наживляю его натуральным мотылем, как и крючок мормышки.


Система эта работает. Нередко окуня привлекает наживка именно на крючке, а не на мормышке. Правда, не замечал, что от этого уловы становятся больше. Зато забот прибавляется. Мало того, что крючок приходится куда-то прятать при сматывании удочки, так он создает определенные трудности и во время ловли. Во-первых, склонен иногда цепляться в лунке за подводный край льда. Особенно неприятна резкая остановка движения лески при вытаскивании рыбы. Во-вторых, мормышка не в силах утащить под воду крючок, который так и норовит зацепиться за любую льдинку в лунке и на ее краю. Скажут, надо лучше ее чистить, но это не всегда желательно. При ловле на небольшой глубине важно закрывать «окно в небо» ледяной крошкой, чтобы своими движениями не отпугивать рыбу. Мой друг успешно ловит, опуская мормышку в маленькое отверстие, проделанное палочкой в сооруженной изо льда или снега «крыше». С дополнительным крючком такую простую процедуру осуществить не удастся.






А в это время…





Как сообщили в пресс-службе МЧС, трагедии на воде зимой случаются не реже, чем в теплое время. Так, по словам пресс-секретаря службы МЧС Евгения Барановского, на утро 20 декабря за период с 27 ноября на водоемах Беларуси утонули 15 человек, 19 — спасены.



— Анализируя аналогичный период прошедшего года, надо отметить, что в целом динамика положительная, — отмечает Евгений Барановский. — Мы фиксируем существенное снижение гибели людей на воде.




Разнообразие излишне?


Прихожу к выводу, что если ряд лунок просто необходим на каждой зимней рыбалке, то ряд разноцветных и «разнокалиберных» мормышек совсем необязателен.


Даже хорошо зная водоем, а точнее, рельеф его дна и находящиеся там камни, коряги и прочее, никогда не угадаешь, где будут прогуливаться стайки рыб. Когда же они стоят, то чаще всего отказываются от самой лакомой прикормки и, соответственно, от приманки. Да, можно подозвать рыбу прикормкой, что многие и делают, но это способ для пассивных рыболовов. Активные сами ищут рыбу, следовательно, после них и появляется ряд лунок. Это тем более оправдано в начальный период сезона, когда лед уже надежный, но еще не очень толстый — бурить легко.


Что касается ряда мормышек, если рыба кормится, то она обычно реагирует на любую искусственную приманку, габариты и окраска которой не выходят за рамки разумных пределов, а еще лучше, когда эти параметры минимальны и проще. В конечном итоге рыбу привлечет съедобный мотыль. Если же используется мормышка-безмотылка, то и тогда, скорее всего, рыба будет реагировать на самые известные, проверенные варианты. И мало шансов добиться успеха, часто меняя их в процессе ловли.


Хотя бывают и труднообъяснимые случаи. Вот и в день моей первой зимней рыбалки из нескольких лунок поклевки не дождался. И тогда решил попробовать довольно крупную светящуюся мормышку, учитывая, что она всё же будет заметнее в пасмурный день подо льдом, укрытым толстым слоем снега. Действительно, окунь обратил на нее внимание и пострадал. Но после этого ни один из его собратьев такой ошибки не сделал. Пришлось возвратиться к малозаметной мормышке, которая хоть и не сильно проявила себя, но нескольких окуньков принесла.