Об изменении порядка подачи электронных обращений



Со 2 января 2023 г. в связи со вступлением изменений в Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (в ред. Закона Республики Беларусь от 28.06.2022 № 176-З) изменяется порядок подачи электронных обращений.



Физические и юридические лица реализуют право на подачу электронных обращений только через государственную единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц  (

https://обращения.бел

).



Требования к электронным обращениям:


— текст обращения должен поддаваться прочтению;


— не допускается употребление нецензурных либо оскорбительных слов и выражений;


— суть обращения не может излагаться посредством ссылок на интернет-ресурсы.


На электронное обращение дадут письменный ответ (направят письменное уведомление), только если об этом попросит заявитель (абз. 13 п. 16 ст. 1 Закона N 176-З).




Обратиться в редакцию «Белорусской лесной газеты» вы также можете по телефону или на почтовый адрес:


(017) 365 47 01 – главный редактор

(017) 365 48 01 – приемная



Адрес редакции:


ул. Матусевича, 23, г. Минск,

220121, Республика Беларусь.



Время работы:

с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00,

выходные – суббота, воскресенье.




Вышестоящая организация:


Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь


(017) 200 46 01 – приемная, телефон дежурного

(017) 200 61 75 – канцелярия,

(017) 200 44 97 – факс



Адрес Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:


ул. Мясникова, 39, г. Минск,

220048, Республика Беларусь.



Время работы:

с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00,

выходные – суббота, воскресенье.

С наступающим Новым годом и Рождеством!




Уважаемые коллеги!

Дорогие ветераны!

Поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!




Вот и завершается непростой 2022 год. Кажется, еще вчера мы строили планы на будущее, мечтали о небывалых производственных показателях, задумывали грандиозные проекты, а уже сегодня подводим своеобразные итоги.


В этом году мы как никогда осознали, насколько важно сохранить мир и согласие на белорусской земле. До последнего не верили, что у наших границ может начаться вооруженный конфликт — с болью в сердце восприняли такое развитие событий.


Не представляли мы и что такое работа под санкциями. Столкнувшись с небывалым экономическим давлением со стороны Европейского союза, нежеланием наших бывших партнеров выполнять свои же договоренности и обязательства, стремлением разрушить всё то, что с таким трудом создавалось в независимой Беларуси, мы избавились от иллюзий относительно партнерства и дружбы.


Не пощадила нас и природа, которая в 2022 году не единожды испытывала лесоводов на прочность: в результате разгулов стихии пострадало свыше 100 тысяч гектаров леса! В кратчайшие сроки в отрасли были развернуты все необходимые работы — мы не потеряли ни одного кубометра: вовлекли в оборот весь заготовленный ресурс и уже приступили к восстановлению пострадавших участков.


Этот год был крайне непростым для лесного хозяйства в том числе и с точки зрения борьбы с лесными пожарами. Такого изнуряющего жаркого лета Беларусь не видела давно, но благодаря качественной подготовке к пожароопасному сезону, оперативному обнаружению и реагированию на возгорания мы справились с этой проверкой на профессиональную пригодность.


Я горжусь тем, что в нашей отрасли работают такие замечательные и ответственные люди. Вы настоящие профессионалы своего дела!


Не устану повторять и слова искренней благодарности нашим ветеранам. Это вы научили нас любить белорусский лес, на личном примере показали, с каким уважением и трепетом нужно относиться к нашей природе.


В новом году желаю вам, уважаемые работники и ветераны отрасли, крепкого здоровья, мира и добра. Пусть 2023-й будет наполнен приятными событиями, принесет веру в хорошее. Помните: вместе нам по плечу многое!


С праздниками!




С уважением, министр лесного хозяйства Александр КУЛИК


Время творить чудеса



В предновогодние дни чуда ждут все: и взрослые, и дети. Мы верим, что самые заветные желания вот-вот сбудутся, а впереди нас ждет много радости и волшебства. Точно такие же мечты и желания и у подопечных социальных учреждений. В преддверии новогодних праздников они с удовольствием принимают гостей, рассказывают о себе и делятся с ними самым сокровенным.


На минувшей неделе руководство Министерства лесного хозяйства побывало сразу в двух таких учреждениях — сначала в Николаевщинском доме-интернате для престарелых и инвалидов, затем — в Глусской санаторной школе-интернате для детей с соматической патологией. Встречи были наполнены теплом и заботой — тем, чего так не хватает взрослым и маленьким подопечным.



«Будьте моей бабушкой»


Валентина Атрушкевич, директор Николаевщинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, не скрывает радости: еще две недели назад, когда смотрела интервью министра по телевидению, подумала про себя: «Вот бы было здорово, если бы он приехал в Николаевщину!» А спустя короткое время так и произошло. Александр Кулик посетил учреждение в рамках благотворительной акции по передаче новогодних деревьев.




Место было выбрано отнюдь не случайно: сегодня здесь проживает без малого 300 пожилых людей, 108 из которых — ветераны труда, 4 — пострадавшие в результате войны. Так вышло, что у многих не осталось близких, теперь единственным, кто о них заботится, является государство.


— Наши старики в свое время работали не покладая рук. Как говорят наши ветераны труда, износились в работе. Представьте себе: одна из постоялиц впервые проехалась на машине, только когда поступила к нам, — до этого всю жизнь передвигалась либо пешком, либо на велосипеде. Мы стараемся создать достойные условия пребывания для наших стариков, окружить их вниманием и заботой, — поделилась Валентина Атрушкевич.


К слову, для своих подопечных Валентина Михайловна стала настоящей мамой. Даже во время общения с министром — а оно проходило в максимально неформальной обстановке, за чаепитием, — они всё время искали глазами директора учреждения. Неудивительно: ведь благодаря работникам социальных учреждений у людей начинается другая жизнь. Накопленные обида и озлобленность здесь быстро уходят: сдаются перед тем количеством внимания и заботы, которые оказывают в учреждении каждому.


— Мы ведем активный образ жизни! Участвуем в марафонах по скандинавской ходьбе, занимаемся в физкультурно-оздоровительном комплексе. Активно посещаем экскурсионные программы как по историческим местам Столбцовщины, так и за пределами района. У нас есть прекрасная библиотека, актовый зал, где проходят различные творческие программы, сеть мастерских — мы развиваем интеллект людей, предоставляем им открытое пространство, чтобы заняться тем, что они не могли сделать в свое время, — рассказала Валентина Атрушкевич.


Развито в учреждении и медицинское обслуживание. В штате дома-интерната — 2 врача и 17 медсестер. Они следят за тем, чтобы постояльцы, в том числе лежачие, чувствовали себя хорошо.

И результат есть! В свои 94 одна из постоялиц, Валентина Брониславовна, увидев министра, не растерялась: начала рассказывать о себе, задавать ему вопросы. Как выяснилось, она «бабушка Президента»: несколько лет назад во время посещения дома-интерната Александр Лукашенко познакомился с пенсионеркой — та покорила его своей активностью. С тех пор на все праздники Президент присылает ей подарки и поздравления.




— Валентина Брониславовна, если вы меня не забудете, обязательно приеду на ваше 100-летие, — пообещал министр.


Александр Кулик отметил, что государство создает все блага для пожилых людей, вкладывая огромные средства в поддержание социальной инфраструктуры, функционирование специальных учреждений. И это правильно.


— Меня родители научили: как мы будем относиться к нашим старикам, так и к нам потом будут относиться. Для меня это неизменная истина! И я очень рад, что благодаря акции познакомился с вами. Обещаю приезжать к вам чаще! — заключил Александр Кулик.


Помимо новогоднего дерева, министр подарил подопечным учреждения новую беседку и сладкие сувениры. Первую сделали работники Столбцовского лесхоза — они постоянно оказывают помощь дому-интернату, а в знак благодарности старики активно участвуют в акциях «Неделя леса» и «Чистый лес», таким образом внося свой вклад в озеленение и наведение порядка.



Наши дети — наше всё


В эти дни в стране широко проходит еще одна благотворительная акция — «Наши дети». По традиции в ней принимают участие трудовые коллективы организаций, руководители республиканских и местных органов государственного управления.


Вот уже который год руководство Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь в рамках акции посещает подшефную Глусскую санаторную школу-интернат для детей с соматической патологией. Сегодня в ней обучается и проживает более 100 ребят. В преддверии зимних праздников они подготовили праздничное представление «Новый год шагает по миру». Через песни, танцы и поэзию ребята показали: неважно, кто ты и какой национальности, мы все живем на одной земле и одинаково верим в силу волшебства.


На то, насколько простой, но глубинный смысл был заложен в представлении, обратил внимание и министр лесного хозяйства. Александр Кулик, в частности, подчеркнул:




«Большое спасибо вам за такую прекрасную постановку с таким глубоким смыслом! Ведь вы показали наше единство — то, как мы, белорусы, евреи, грузины и другие народности, все вместе дружно живем на белорусской земле. Так и должно быть — ведь даже в гимне нашей страны поется: «Мы, белорусы, мирные люди…» Цените нашу Родину! С уважением относитесь к своим преподавателям, своим родителям, дружите друг с другом. Хорошо учитесь, чтобы быть достойными гражданами и патриотами нашей страны.»



Александр Кулик подчеркнул: министерство поддерживало и продолжит поддерживать санаторную школу-интернат. Но в следующий раз обязательно исправит ошибку этого года:


— Я посмотрел, и мне даже стыдно немножко стало — елка же у вас ненастоящая! Обещаю, что в следующий раз возьму топор и вместе с генеральным директором Могилевского ГПЛХО, главным лесничим Глусского лесхоза мы привезем вам настоящую елку, — пообещал министр.


А пока подопечные учреждения получили другие подарки от организаций отрасли: 5 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы, несколько лыжных комплектов и сладкие сувениры каждому.


С особым волнением подарок от Могилевского ГПЛХО вручал генеральный директор объединения Сергей Максимович. Ведь на его глазах многие подопечные учреждения буквально выросли.


— Мне сегодня десятикратно приятно присутствовать на этом празднике — с каждым годом растет ваш профессионализм, уровень! Я рад, что вы все улыбаетесь. Ведь улыбка создана для того, чтобы дарить друг другу радость, — отметил Сергей Максимович. — Я хочу, чтобы все ваши мечты действительно сбылись в новогоднюю ночь. А поскольку в этом году выпало столько снега, от лесоводов Могилевщины, чтобы продвигать спортивный образ жизни, мы дарим вам сертификат на приобретение лыжных комплектов.


Поздравить ребят с наступающим Новым годом приехал и председатель Глусского райисполкома Владимир Книга. Он подчеркнул: дети — самое главное, что у нас есть. А благодаря подопечным санаторной школы-интерната окунуться в атмосферу детства получилось и у взрослых.


— Когда выступают дети, более приятного зрелища, наверное, нет. Реквизиты, подбор музыки — всё говорит о том, что вы ждали нас и очень хорошо подготовились. Огромное вам спасибо!

Владимир Книга пожелал ребятам загадать самое настоящее, самое большое желание — и верить в то, что оно сбудется. Председатель райисполкома подчеркнул: государство в лице Президента, Правительства, руководителей государственных органов и дальше будет стремиться сделать всё, чтобы детство наших детей проходило счастливо, в хороших и комфортных условиях.


Как выяснилось во время представления, у ребят есть не только свои маленькие желания, но и одно большое общее: чтобы на земле всегда был мир. Директор учреждения Светлана Лисица рассказала, что во время классных часов дети и педагоги поделились друг с другом самым сокровенным, а значит, оно должно обязательно сбыться!

Календарь событий



У 2022 года осталось всего пару дней. Он подарил как радостные моменты, так и испытывал на прочность работников лесной отрасли. Все его важные события остались на страницах нашей газеты. Предлагаем вместе с нами вспомнить, как жила, развивалась и чем гордилась отрасль в уходящем году.



Республиканский референдум


2022 год начался для страны с обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. В трудовых коллективах подчиненных Минлесхозу организаций прошли диалоговые площадки с участием руководителей отрасли, профсоюзов, депутатов и районной власти.


Встречи в таком формате дали возможность открыто вести диалог и обсудить все представленные изменения. В ходе живого общения по многим вопросам были расставлены точки над «і», а участники живо делились своим мнением. Руководители структурных подразделений и работники отмечали также наиболее важные для себя лично поправки. В их числе вопросы о помощи семьям, создании безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями и прочие.


Административные здания лесхозов и лесничеств организовывали на своей территории работу участков для голосования. Так, на досрочном голосовании в лесничествах 34 лесхозов работал 51 участок для голосования. Наши люди входили как в состав комиссий, так и в число наблюдателей.


27 февраля в Беларуси прошел республиканский референдум. На него был вынесен один вопрос: принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь? За принятие изменений и дополнений проголосовали 4 440 830 граждан, что составило 82,86 % голосовавших.


4 марта прошла торжественная церемония подписания Решения республиканского референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию страны. Обновленная Конституция Беларуси вступила в силу 15 марта, в День Конституции.


— Мы открываем новую главу нашей истории — истории современной, устремленной в будущее Беларуси. Укрепляя правовой фундамент общества, создаем для следующих поколений надежный механизм защиты исконных ценностей, национальной памяти и традиционного уклада жизни, — говорится в поздравлении Президента Беларуси Александра Лукашенко по случаю праздника.



Сила ветра


Несколько раз в этом году природа испытывала на прочность лес, а вместе с ним и работников лесной отрасли. Так, в канун старого Нового года ветер поднял в воздух центральные елки в нескольких городах, разрушил заборы, сорвал элементы кровли со зданий.


Досталось и лесу: по всей стране повреждено около 21,3 тыс. га. Это чуть более 735 тыс. кубометров древесины. Люди работали в тяжелых условиях на подтопленных участках. Было важно успеть закончить все виды рубок до наступления теплой погоды. В самой пострадавшей от ураганов Могилевской области работали 18 лесхозов, 26 харвестеров из других областей.


К концу февраля было выполнено более половины работ по ликвидации последствий январских буреломов. С ходом разработки ветровально-буреломных лесосек в Белыничском лесхозе ознакомился в то время заместитель Премьер-министра, а ныне — Управляющий делами Президента Республики Беларусь Юрий Назаров. В общении с работниками, которые трудятся сегодня в тяжелых условиях и заготавливают буреломную древесину, Юрий Викторович особое внимание обратил на необходимость неукоснительного соблюдения правил охраны труда.


— Разработка буреломов — это тяжелые условия, — отметил тогда Юрий Назаров. — В принципе, сил и средств достаточно, ими можно маневрировать. Сегодня разработка буреломов идет несколько проще, потому что работает техника. Ручная разработка намного сложнее и опаснее. Дождь, снег — оператору всегда комфортно. Поэтому благодаря технике, я думаю, эти сроки вполне реальны. Нынешний бурелом не самый критичный. Были и побольше.


Зимой лесоводы еще не знали, что в мае здесь снова случится беда. Леса республики 12 и 13 мая столкнулись с ураганным ветром, который был еще сильнее, чем в январе. Отрасль среагировала оперативно. На разработке ветровально-буреломных лесосек уже в мае трудились 2,5 тыс. человек и более 1,5 тыс. единиц техники. На помощь лесхозам Могилевской области, которая пострадала больше остальных, пришли 80 лесхозов из других областей. Каждый из них разработал минимум по 40 га. И уже тогда лесхозы позаботились о будущем лесовосстановлении, убирая после себя лесосеки и готовя почву под посадки лесных культур.


Было поставлено на учет 2,7 млн кубометров ветровально-буреломных насаждений. На разработке буреломов работали 3 тыс. наших людей. Каждый день самые опытные профессионалы лесхозов вели не только заготовку и отгрузку древесины, но и уборку лесосек, подготовку их к освидетельствованию, отправлялись в рейды, чтобы исключить нарушения при транспортировке продукции. Все виды рубок удалось завершить к 1 ноября.



Впервые в истории






Представители лесного хозяйства посетили Дворец Независимости. Событие произошло в рамках Республиканского семинара-совещания с идеологическим активом отрасли. Более ста его участников смогли в буквальном смысле слова прикоснуться к артефактам новейшей белорусской истории. А в декабре организация идеологической работы в системе Минлесхоза получила высокую оценку участников обучающего семинара-практикума для республиканских органов госуправления.



Санкции


Европейский союз принял пакет санкций в отношении Беларуси. Санкционное давление не могло не отразиться и на лесной отрасли, особенно с учетом значительных объемов экспорта древесины в страны ЕС. По данным за 2021 год, он достиг 3,2 млрд долларов. С учетом сложившейся ситуации часть торговых потоков была переориентирована на восток, в Китайскую Народную Республику.



Белорусы — лучшие!






Министерство лесного хозяйства уделяет большое внимание подготовке нового поколения будущих лесоводов. А результаты не заставили себя долго ждать! 18 марта в Белорусском государственном технологическом университете состоялось награждение победителей XVIII Международного юниорского лесного конкурса. Ученицы ГУО «СШ № 3 г. Осиповичи» Мария Серебрякова и Арина Бородавко обошли участников из Европы, Азии, Африки и Южной Америки и стали лучшими. Их победный проект назывался «Микологический мониторинг лесных экосистем и апробация методик повышения урожайности грибных мест».



Добрые инициативы






Каждый год Министерство лесного хозяйства инициирует проведение добровольных акций, в которых принимает участие вся страна. Так, в этом году республиканская добровольная акция Министерства лесного хозяйства «Неделя леса — 2022» собрала почти 66,5 тыс. участников. Они посадили более 36 млн деревьев.


С 8 по 22 октября вся лесная отрасль, а также добровольцы приняли участие в республиканской акции «Аднавім лясы разам!». Ее объекты находились в Могилевской области — в лесхозах, наиболее пострадавших от ураганных ветров.



Республиканский субботник






Президент Александр Лукашенко 16 апреля, в день республиканского субботника, принял участие в благоустройстве мемориального комплекса «Хатынь». В составе одной из бригад он работал на закладке парка исторической памяти. Основой нового объекта стали 149 саженцев клена — по количеству погибших от рук карателей жителей деревни Хатынь.



Год исторической памяти



Нынешний год в Республике Беларусь был объявлен Годом исторической памяти. В ходе приуроченных к нему мероприятий работники лесхозов приняли участие в патриотических автопробегах, песенных флешмобах и других мероприятиях. В 2022 году было создано более 100 памятных аллей, которые увековечили имена героев минувшей войны. В День Победы работники отрасли почтили их память, возложили цветы и венки к памятникам героям. К празднику работники лесхозов отремонтировали и навели порядок на сотнях памятников и могил жертв Великой Отечественной войны.


Году исторической памяти была посвящена и традиционная акция Минлесхоза «Аднавім лясы разам!». Практически каждое ее мероприятие начиналось с возложения цветов к обелискам. В частности, председатель КГК Беларуси Василий Герасимов возложил цветы к обелиску павшим воинам в деревне Засулье Столбцовского района.



День народного единства






В честь нового государственного праздника, который учрежден Указом Президента Республики Беларусь № 206, коллективы лесохозяйственных учреждений заложили 108 памятных аллей по всей стране.



Международное сотрудничество


В марте Беларусь посетил заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков, член ЛДПР. В рамках делового визита российский парламентарий отметил, что «Беларусь смогла сохранить лучшие достижения классической советской лесной школы, что, к сожалению, не смогли сделать мы в Российской Федерации. Нам важен обмен опытом с Беларусью, у нас есть интерес во взаимодействии лесной промышленности Российской Федерации и Республики Беларусь. Наметили точки, которые будут интересны для взаимовыгодного партнерства. Понять, что хорошего из вашего опыта мы должны внедрить у себя».


Также белорусскую модель ведения лесного хозяйства изучали коллеги из Свердловской, Тамбовской областей, Курского и Пермского края. Состоялся визит делегации Московской области под руководством председателя Комитета лесного хозяйства Олега Баженова. В июне прошла встреча руководителей лесного хозяйства Беларуси и России в рамках визита представителей Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства лесного хозяйства в нашу страну. На ней была достигнута договоренность о том, что лесоводы Беларуси и России ускорят снятие барьеров в свободном обороте услуг лесоустройства, посадочного материала и древесины на общем рынке Союзного государства.


А белорусская делегация во главе с министром лесного хозяйства Александром Куликом приняла участие в 16-м заседании Межправительственной Белорусско-Армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Его результатом стало не только налаживание контактов по целому ряду направлений, но и подписание конкретных договоров и соглашений на поставку белорусской продукции в Армению.



Лесхозы — на Республиканской доске Почета!






На площади Государственного флага 28 апреля состоялось открытие обновленной Республиканской доски Почета. Туда занесены таблички с названиями Минского ГПЛХО и Гомельского опытного лесхоза.



Глава лесной отрасли






Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 августа назначил Александра Кулика министром лесного хозяйства.


Коллективу Министерства лесного хозяйства нового руководителя представил в то время заместитель Премьер-министра, а ныне — Управляющий делами Президента Юрий Назаров.



Главный лесной праздник


18 сентября ветераны и работники отрасли встретили свой профессиональный праздник — День работников леса. Праздничные мероприятия прошли по всей стране, лесхозы чествовали своих передовиков, а также тех, кто связал свою жизнь с лесным хозяйством и теперь уже находится на заслуженном отдыхе. Ведь бывших работников лесной отрасли не бывает! 9 тружеников лесного хозяйства удостоены нагрудного знака «Ганаровы лесавод».



Шаг навстречу покупателю


Уходящий год запомнится еще и активным развитием розничной торговли в отрасли. В частности, после того как Копыльский опытный лесхоз открыл фирменный магазин в Дзержинске, министр лесного хозяйства Александр Кулик, изучив опыт его работы, поручил создать такие площадки во всех областных центрах и крупных городах с населением 100 тыс. жителей и более. В рамках выполнения этой задачи рядом с административным зданием лесхоза свой фирменный магазин открыл Мозырский опытный лесхоз. А у Копыльского опытного лесхоза заработал еще один фирменный торговый объект, но уже в Минске. В октябре его посетил заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик. Уже первые месяцы работы торговых площадок показали, что популярность такой торговли лесхозов постоянно растет.


Для удовлетворения растущего спроса министр лесного хозяйства Александр Кулик поручил к следующему строительному сезону открыть в столице еще три новые торговые точки, которые будут находиться на выезде из города. Таким образом, только в столице будут работать не менее четырех торговых точек лесхозов. Несколько новых торговых площадок заработают к следующему строительному сезону и в областных центрах.



Чемпионат по колке дров


22 команды, больше 100 участников и почти 2 тыс. зрителей собрал первый чемпионат по колке дров среди коллективов средств массовой информации 7 ноября на берегу водохранилища Вяча. Соревнования посетил Президент страны. Александр Лукашенко провел мастер-класс по колке дров и виртуозному владению топором, затем наградил победителей и пообщался с участниками чемпионата, руководителями СМИ и журналистами.



Состояние лесных культур — на первый план


В конце года в каждой области прошли коллегии, где обсудили вопросы эффективности работы государственной лесной охраны, а также состояние лесных культур, причины списаний. А глава лесного хозяйства отметил, что лесовосстановление должно стать для каждого самым главным вопросом.



Время добрых дел


В преддверии праздников лесхозы ведут активную торговлю новогодними деревьями, оказывают поддержку социальным учреждениям, ветеранам и дарят живые символы праздника — ели. Министр лесного хозяйства Александр Кулик посетил Глусскую санаторную школу-интернат и Николаевщинский дом-интернат, чтобы вручить подарки и лично поздравить детей и пожилых людей с наступающим Новым годом и Рождеством.

Зеленый — цвет здоровья



Более 14 000 новогодних деревьев предлагают лесхозы Гомельщины. В списке продаж — сосна, ель, в том числе и голубая. Как выбрать колючую красавицу для праздника, насколько выгодна такая торговля? За ответами на вопросы корреспондент «БЛГ» пришел на елочный базар в день его открытия.






— Чечерские елочки — ровные иголочки! Пакуй! Не забывай! Новый год зазывай!


Таким рекламным слоганом завлекают покупателей продавцы елок из Чечерского спецлесхоза на одном из самых популярных елочных базаров областного центра. Здесь в густонаселенных новостройках проживает около 100 тысяч человек. Поэтому елки идут нарасхват. Правда, покупатель теперь пошел требовательный. Гомельчанка Ксения Ивкина засыпает продавцов вопросами:


— Какой рост елок? Почему иголки такие острые? А много будет с нее мусора сыпаться? Как сохранить елку до китайского Нового года? Как выбрать самое лучше и здоровое дерево?..


По росту и цене соотношение на всех елочных базарах зафиксировано в единой пропорции. До 1 метра — примерно 10 рублей, от 1 до 2 — 12—13, от 2 до 3 метров — около 17 рублей. Деревья в кадках можно приобрести по цене от 18 рублей (ель или сосну). Голубые ели в кадках от Мозырского опытного лесхоза (в Гомеле они продаются возле нового универмага) потянут на 27 рублей.


На остальные вопросы, словно опытный продавец-консультант, отвечает мастер леса Евгений Жаркин:


— Новогоднее дерево надо выбирать по цвету. Зеленый — цвет здоровья, с желтизной — происходит усыхание. Часто спрашивают, что купить: ель или сосну? На любителя. Елочка более ароматная, а сосенка нежнее, иголки длиннее, значит, мусора при осыпании будет меньше. Как сохранить подольше? Если дерево не в кадке, надо поставить его в ведро с землей. Подчеркну, не с песком, а с землей, нужны почва с ценными веществами и обязательный полив. И поставьте елку подальше от батареи. Тогда до старого Нового года выстоит отлично. Достоит и до китайского, который наступает 22 января. Главное, что новогодняя красавица принесет радость в дом. Столько к нам детей приходит просто потрогать елочку…




Для людей елочные базары — возможность украсить дом натуральным деревом, для лесхозов — время и место для заработка. Бухгалтер Чечерского спецлесхоза Ольга Рыбалко оценивает выгоду от новогодней торговли:


— В 2021 году мы продали 1050 деревьев на сумму свыше 10 000 рублей. Сколько заработали? Скажу так: окупили затраты в 1,5 раза. В этом году хотим сработать не хуже. Выполняем социальный заказ и получаем живые деньги.


— Для тех, кто хочет озеленять нашу планету, деревья в кадках — хороший новогодний подарок, — уверена начальник отдела производства и реализации продукции Гомельского ГПЛХО Наталья Бобович. — Стало бы отличной традицией, если бы весной в микрорайонах Гомеля появлялись новые посадки непосредственно от жителей — так называемые новогодние скверы, согласованные с городскими властями. Классная традиция для улучшения экологии!


Елочные базары в Гомельской области работают до 31 декабря во всех райцентрах и в 7 точках Гомеля.

Хочу сюда еще!



Сморгонский опытный лесхоз в числе тех лесохозяйственных учреждений, которые в этом году организовали новогодние представления для ребят на базе своих охотничьих усадеб.






Так, первыми гостями Лесного Деда Мороза в охотничьем комплексе лесхоза стали дети с ограниченными возможностями и их родители из благотворительной организации «Огонек надежды», как мы уже сообщали в предыдущем номере. И с тех пор каждый день здесь идут представления, приглашая ребят дважды — в 11.00 и в 14.00!


— К Лесному Деду Морозу спешат учащиеся из городских и сельских школ района, а также дошколята. Всего здесь планируем принять до конца года 500 деток, — рассказал «БЛГ» заместитель руководителя по идеологической работе лесхоза Андрей Петровский. — А, чтобы представление оставило им яркие воспоминания, наш лесхоз заключил договор с районным Центром творчества детей и молодежи и закупил порядка десяти костюмов сказочных персонажей.




Помимо развлекательной программы с квестами и конкурсами, в усадьбе юных гостей ждут чаепитие со сладостями и общее фото в компании Лесного Деда Мороза и, конечно же, понравившихся сказочных персонажей. Важно отметить, что лесхоз оказывает еще и услугу доставки детей в охоткомплекс и обратно, так что за праздничным настроением можно приехать с комфортом, напомним, два раза в день.


— Мне здесь очень понравилось, — поделилась с нами учащаяся ГУО «Гимназия № 1 г. Сморгони» Машенька Павлович, — особенно сказочные Лисичка и Дракон. А еще, конечно, Дедушка Мороз. Спасибо ему за веселый праздник, хочу сюда еще!

С Новым годом, Иосиф Константинович!



В отрасли есть хорошая традция: накануне Нового года поздравлять ветеранов с праздником. Вот и недавно генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич и директор Борисовского опытного лесхоза Виктор Амельянович побывали в деревне Гливин в гостях у Иосифа Липского. Естественно, не с пустыми руками.






Прихали с подарками, в том числе с символом новогоднего праздника – украшенной елью в кадке. Они поблагодарили Иосифа Константиновича за 30-летний добросовестный труд в лесхозе лесником и пчеловодом и поздравили ветерана Великой Отечествнной войны, которому 11 мая 2022 года исполнилось 95 лет, с праздником, пожелали ему крепкого здоровья.


Ветеран, в свою очередь, поблагодарил гостей за заботу. В ходе беседы он рассказал о своей нелегкой жизни и трудовом пути. Родом он из огненной деревни Студенка, сожженой фашистами в годы войны. А сам вместе с односельчанами уже стоял на краю силосной ямы в ожидании расстрела, она и должна была стать их последним пристанищем… В последнююю минуту их спас бургомистр, работавший у немцев по заданию партизан.


Несмотря на юный возраст, Иосиф Константинович был связным партизанской бригады имени С. М. Кирова. Он поделился с гостями своими воспоминаниями о военном лихолетье, тяжелых послевоенных годах, когда в колхозе приходилось работать за «палочки», а выживать благодаря приусадебному участку. Затем рассказал о работе в лесхозе, особо подчеркнув, что условия труда тогда были несравнимы с нынешними.


Время пролетело быстро. Гостей ждали неотложные дела, уезжая, они еще раз пожелали Иосифу Константиновичу крепкого здоровья и встретить еще не один Новый год в добром здравии.

Голубая ель на Новый год!



Необычный подарок к праздникам подготовили в Мозырском опытном лесхозе. Голубые ели в кадках теперь доступны для покупателей. Купить их можно непосредственно в лесхозе и на елочных базарах, которые открываются сегодня, 29 декабря, в Гомельской области.






Голубая ель — не аборигенный для Беларуси вид, она — североамериканская эмигрантка. Колючая экзотика была завезена в Европу в 1879 году и очень быстро распространилась среди населения. В Российской империи до революции многие помещики и садоводы высаживали ее в своих усадьбах, парках и садах. Однако она тяжело приживалась в условиях низких температур. Эту проблему смог решить ученый-селекционер Иван Ковтуненко, разработав уникальный метод выращивания сеянцев голубой ели, удостоенный Сталинской премии. Голубыми красавицами с серебристым оттенком в СССР с удовольствием украшали знаковые места — Красную площадь, Мамаев курган, Брестскую крепость и так далее. Теперь необычная новогодняя ель может стать желанной гостьей в квартирах и домах жителей Гомельской области, рассказывает главный лесничий Мозырского опытного лесхоза Олеся Силич:


— Голубые ели выращены в нашем питомнике. Предлагаем 100 штук. Возраст — от 3 до 7 лет. Высота до метра, в кадке. Отпускная цена — 27 рублей. Считаю, что это неплохое капиталовложение, так как дерево имеет хорошие декоративные и эстетические качества, после праздника его можно посадить возле дачи или рядом с деревней. Лет десять подряд таких праздничных покупок — и вы высадите целую аллею голубых елей.

Быть достойными героев



Вот и подошел к концу 2022 год. За эти 12 месяцев работники лесной отрасли Беларуси провели сотни акций, митингов, благотворительных мероприятий, посвященных Году исторической памяти. Напомним, этот год был объявлен в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа. Вместе со всеми неравнодушными белорусами вспоминали важные события нашей страны, людей, вписавших себя в историю своими подвигами ради освобождения и процветания Родины.






На минувшей неделе по инициативе и при участии Белорусского профсоюза работников леса и природопользования тематический митинг-реквием прошел и в Городокском районе, в канун 79-й годовщины его освобождения от немецко-фашистских захватчиков.


Зима 1943-го была для белорусов периодом мучительного противостояния захватчикам. Ужасы войны не обошли стороной и городокский край.


Здесь 19 декабря шла наступательная операция, 2-й батальон 99-го гвардейского стрелкового полка под командованием капитана Георгия Федорова атаковал засевших на высоте 247 фашистов. Однако противник силой роты автоматчиков при поддержке танков перешел в контратаку. Батальон продолжал вести бой в окружении. С наступлением темноты 10 раненых красноармейцев сообщили о гибели батальона, в том числе и капитана Федорова. Все эти люди, ценой своей жизни боровшиеся с фашистами, сегодня покоятся в братской могиле в деревне Малашенки. В воинском захоронении — 398 солдат и офицеров, освобождавших Городокский район от захватчиков. В конце минувшей недели именно здесь прошел митинг-реквием, посвященный Году исторической памяти и торжественному открытию таблички с QR-кодом, организованный по инициативе и при участии Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.


Благодаря современным технологиям теперь любой человек, от мала до велика, с помощью этого QR-кода может ознакомиться с информацией о военных действиях, проходивших на городокской земле, соприкоснуться с историей, а также сохранить память о трагических военных событиях и победах нашего народа.




Помимо представителей Белорусского профсоюза работников леса и природопользования под руководством председателя Чеславы Гоевой, в митинге и открытии информационной таблички также приняли участие генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Липский, секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе Анна Варфоломеева, председатель Городокского райисполкома Петр Коробач, председатель Витебской областной организации РОО «Патриоты Беларуси» Ольга Мацюсь, председатель Витебского областного объединения профсоюзов и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Юрий Деркач, работники Городокского лесхоза, а также учебные и трудовые коллективы района. Все вместе они отдали дань памяти героям здешнего края и страны, почтив их минутой молчания, и возложили цветы и венки к братской могиле. Здесь же представители молодого поколения Городокщины приняли участие в акции «Свеча памяти».




Еще обширнее познакомиться с историей района и его героями участники встречи смогли, посетив экскурсии в Городокском районном краеведческом музее. А завершилось мероприятие большим открытым диалогом на тему «Память живет в поколениях» при участии ведущего научного сотрудника Центра военной истории Беларуси ГНУ «Институт истории Национальной академии наук Беларуси», кандидата исторических наук, доцента Анатолия Криворота и молодежи района. Год исторической памяти подошел к концу, но сама память об истории белорусского народа, героях нашей Родины продолжит жить в умах и сердцах людей и будет передаваться из поколения в поколение, сохраняясь навечно.





Председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава ГОЕВА:




«В течение всего года мы проводили множество мероприятий, посвященных Году исторической памяти. И подводя его итоги, нам хотелось еще раз вложить частичку души и сердца, отдать дань тем людям, которые боролись за общую победу. Сегодня как никогда важно сохранить историческую память. И наша с вами задача — быть людьми, достойными героических подвигов наших дедов и прадедов, сохранять и беречь историческую правду, чтобы передавать ее из поколения в поколение, не повторяя ошибок прошлого в будущем. Мы будем чтить, помнить и гордиться подвигами нашего народа. И всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто пал в боях, теми, кто выжил за наш мир, теми, кто боролся за нашу любимую Беларусь».




Секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе Анна ВАРФОЛОМЕЕВА:




«Мы должны помнить свою историю для того, чтобы жить дальше. Если в Евросоюзе сегодня сносят памятники, то мы их восстанавливаем. Неспроста говорят, если вы не помните своих родителей, то и ваши дети не будут помнить вас. Это передается из поколения в поколение. Хочу пожелать всем здоровья, добра, мирного неба. Берегите своих родителей, а также бабушек и дедушек, помните, что они очень многое пережили. А молодежи хочу пожелать хорошо учиться. Вы будете защищать нашу Беларусь после нас».




Председатель Витебской областной организации РОО «Патриоты Беларуси» Ольга МАЦЮСЬ:




«Связь, единство поколений прослеживаются особенно сильно, когда мы вспоминаем историю Великой Отечественной. Ведь в те годы люди от мала до велика, независимо от национальности шли рука об руку, плечом к плечу для того, чтобы защитить свою Родину. Мы — единый народ, всех нас объединяет историческая память. Ее сберегли не только участники и очевидцы тех страшных событий, она сохранялась в фильмах, книгах, музеях, памятниках, памяти каждого белоруса. И сегодня благодаря современным технологиям — с помощью QR-кодов одним движением руки можно очутиться на виртуальной платформе и вспомнить о нашем героическом прошлом».




Председатель Городокского райисполкома Петр КОРОБАЧ:




«Городокская земля одной из первых была освобождена от фашистских захватчиков. С 13 по 31 декабря шла Городокская освободительная операция. Во время ее проведения освобождены 1220 населенных пунктов, уничтожено более 65 тысяч вражеских солдат и офицеров. Но и наши потери также были значительными — в боях погибло более 25 тысяч солдат. Отрадно, что сегодня так много людей в очередной раз отдают дань памяти тем героям, которые освобождали нашу Родину, погибли за ее независимость. Без прошлого, как мы знаем, нет будущего. Мы должны помнить историю своей страны и передавать эту память своим детям и внукам, чтобы они также ценили и сохраняли ее».

От лесной колыбели до ёлочного базара



Только живое хвойное дерево может создать настоящую атмосферу праздника. В его выращивании знает толк Слуцкий лесхоз. Здесь прошел пресс-тур, во время которого журналисты узнали, где растут новогодние деревья, как их охраняют и что ждет нарушителя за незаконную заготовку ели или сосны.







Сколько лет выращивают к продаже главный символ праздника


Каждое лесничество Слуцкого лесхоза раз в год закладывает 0,5 га новогодних плантаций, где выращивают елочки. Посадочный материал получают из постоянного лесного питомника, куда первым делом и направились участники пресс-тура.




Главный лесничий Слуцкого лесхоза Роман Ожигар показал сеянец ели, который находится на закаливании. Наблюдать снег в теплице непривычно, однако это обычная практика. В таких условиях посадочный материал быстрее окрепнет и станет устойчивым к неблагоприятным погодным факторам.


— В этом году мы создали 321 га лесных культур. Это вдвое больше, чем в предыдущие годы. Также лесхоз закладывает около 4 га плантаций новогодних деревьев. По истечении 20 лет елочки, которые там остаются, переходят в покрытую лесом площадь, — рассказывает главный лесничий.


Далее журналисты держали путь в Воробьевское лесничество, где находится одна из таких плантаций. В соответствии с Лесным кодексом заготовка новогодних деревьев проходит как на специализированных лесных плантациях, так и на всех видах рубок, где правилами не предусмотрено сохранение этих деревьев. Пример — сплошные санитарные рубки, рубки ухода, рубки вдоль линий электропередачи.




Елочки до метра вырастают за 5 лет, а дерево до 2 метров — минимум за 10 лет. За это время работники лесничеств проводят на плантациях уходы, вырубают отстающие деревья, чтобы у соседних лучше сформировалась крона.


Во время нашего визита на плантации трудились два вальщика и мастер леса. Заготовка новогодних елей идет каждый день, чтобы на елочный базар поступали только свежеспиленные деревья.

Вальщик леса Воробьевского лесничества Виктор Рылач работает здесь уже 20 лет. Сейчас практически каждый его рабочий день вплоть до 31 декабря будет проходить на заготовке новогодних елей.


— За первые два дня спилили уже 40 деревьев, — рассказывает вальщик. — Дома новогоднее дерево поставили накануне католического Рождества. Предпочитаю сосну, потому что она дольше простоит.



Лесничий Воробьевского лесничества Михаил Соколов:


— Сейчас на заготовке и реализации новогодних деревьев заняты 4 вальщика и 7 лесников. Много снега осложняет работу на заготовке. Традиционно активная торговля начинается с 24 декабря. В прошлом году последнюю ель у нас купили 31 декабря в 16.00.


Украшенная елочка встретила нас в офисе лесничества. На крыльце выставлены ели в кадках с памятками по их правильному уходу и пересадке в открытый грунт, а во дворе елочным ароматом привлекала внимание торговая точка. Здесь можно присмотреться и приобрести не только новогоднее дерево, но и финскую свечу. Наверняка все лесники знают, что это особая конструкция костра, который разводят внутри полена. Гореть оно будет около 1,5 часа и очень удобно для отдыха на природе.


Каждое дерево на торговой точке Воробьевского лесничества по желанию покупателя упаковывают в сетку. Мастер леса Иван Гуринович и лесник Александр Ермак отправляют елочку в специальную трубу, с другого конца которой на дерево надевается сетка. Процесс занимает меньше минуты, и ни одна ветка не пострадает.


— Работаем с 20 декабря. За елочками в лесничество приезжают как местные, так и горожане из Слуцка. К пятнице продали уже 22 дерева. Всё популярнее становятся деревья в кадках. Если в прошлом году реализовали 20 таких елочек, то в этом в начале торговли продали уже 6 деревьев, — рассказал один из работников лесничества.


В Слуцком лесхозе работают 9 таких точек по продаже новогодних деревьев — во всех лесничествах и на 3 елочных базарах в городе. Продажа новогодних деревьев идет каждый день с 10 утра и до 8 вечера. Лесхоз продает ель и сосну, а также пихту белую, новогодние деревья в кадках и букеты из хвойных веток. Большим спросом пользуются ели высотой до метра и от метра до двух. Также заказывают и 4-метровые деревья, чтобы украсить их на своем участке или во дворе многоквартирных домов. Как рассказал журналистам заместитель директора — главный инженер Слуцкого лесхоза Виталий Ефимчик, организации заказывают елочки высотой 12 метров и выше. Такие экземпляры заготавливают во время рубок главного пользования.





Купить выгоднее


За сохранность елочек в лесу перед новогодними праздниками отвечают фотоловушки и специальные посты государственной лесной охраны на дорогах. Камеры развешивают рядом с елочными плантациями или в молодняках, постоянно меняя их расположение. А гослесохрана на постах останавливает машины и проверяет багажники, нет ли там незаконно срубленного дерева.

Как рассказал начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего хозяйства Минского ГПЛХО Дмитрий Пинчук, в лесном фонде области установлено более 300 фотоловушек. Так что шансов остаться незамеченными во время незаконной рубки у нарушителей немного.




» Для удобства покупателей в Минском регионе работает более 230 торговых точек. Впервые в Минске торговлю новогодними деревьями организовал Копыльский опытный лесхоз — деревья можно приобрести в центре города рядом с торговым домом «На Немиге» и на фирменной торговой площадке лесхоза. «



— Желающих без разрешения срубить елочку становится всё меньше. Этому способствует развитие торговли новогодними деревьями. Каждый год регистрируем не более 10 нарушений, — рассказывает Дмитрий Николаевич. — В прошлом году удалось установить около 5 незаконных рубок, в этом году пока никто не отважился заготовить ель незаконно. За незаконную рубку предусмотрен штраф от 5 до 30 базовых величин. Придется также оплатить ущерб в размере одной базовой величины и стоимость дерева.


И последней точкой пресс-тура стал елочный базар в центре Слуцка. Здесь покупателей в образе Снегурочки встречает инженер по стандартизации и сертификации Слуцкого лесхоза Диана Авсей. Тем, кто решает приобрести новогоднее дерево в кадке, девушка рассказывает об акции Минлесхоза «Сохрани символ праздника» и дарит памятку по уходу и правильной пересадке дерева. А детям, которые пришли с родителями на елочный базар, устраивает фотосессию и желает счастливого Рождества и Нового года.

Александр Лукашенко объявил 2023-й Годом мира и созидания



Наступивший 2023 год в Беларуси объявлен Годом мира и созидания. Об этом в своем новогоднем обращении заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент

БЕЛТА

.






«Следующий год мы объявляем Годом мира и созидания. Это соответствует и духу времени, и устремлениям наших сердец. Я так же сильно, как и вы, желаю мира и добра родной Беларуси. Крепкого здоровья и детского смеха — каждой семье. Дружеской заботы и душевной теплоты — каждому, кто одинок. Семейного лада и благополучия — в каждый дом. Пусть наши желания сбудутся! Будьте счастливы, берегите себя и своих близких! С Новым годом, дорогие белорусы!» — пожелал глава государства.


В своем новогоднем обращении Александр Лукашенко высказался насчет того, останется ли Беларусь островком безопасности, и от чего это зависит. «В этом году мы увидели, как тесен наш необъятный мир. Достаточно разжечь конфликт в одной стране, как начинает лихорадить всю планету. Знаю, больше всего вы хотите услышать, что будет дальше. Останется ли Беларусь островком безопасности? Уверен, что этот вопрос станет и главным желанием, которое вы загадаете в полночь. Ответ прост: все в нашей жизни будет зависеть от каждого из нас. И от всех нас вместе», — сказал Президент.


«Если мы хотим жить в мире и безопасности, то прежде всего должны уважать и ценить труд людей в погонах, воспитывать детей патриотами своей страны и соблюдать закон. Если мы хотим жить в мире и достатке, то должны много, честно и добросовестно работать. Если мы хотим жить в свободном и независимом государстве, то должны беречь и защищать историческую память, духовные ценности и исконные традиции», — заявил белорусский лидер.

В поиске возможностей



ОАО «Лесохимик» — предприятие относительно небольшое, но важный экспортер своей продукции. Об этом заявил на семинаре в Борисове, прошедшем на минувшей неделе, заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Александр Пшенный. В мероприятии приняли участие заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч, начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Андрей Мацкевич, некоторые гендиректора и главные инженеры ГПЛХО, а также руководители лесхозов и подведомственных организаций.







Новое направление в работе


По словам Александра Пшенного, из действовавших в СССР родственных предприятий «Лесохимик» — единственное сохранившееся. Однако и ему сегодня не хватает сырья для переработки. Поэтому руководство концерна и обратилось в Минлесхоз, чтобы найти возможность дополнительного сбора живицы для ее дальнейшей переработки и увеличения объемов производства.

Впрочем, «Лесохимик» занимается и самостоятельной заготовкой живицы, добывая ежегодно ее 3—4 тыс. тонн. К слову, 3 тыс. тонн это предприятие перерабатывало в 1940 году. Но сегодня этого недостаточно, поскольку здесь могут перерабатывать более 10 тыс. тонн. А в условиях дефицита сырья предприятию приходится работать все постперестроечные годы. Словом, задача семинара — поиск возможностей дополнительной поставки сырья работниками лесного хозяйства для его дальнейшей переработки на «Лесохимике».


Владимир Креч отметил, что когда-то работники лесного хозяйства занимались подсочкой и заготовкой живицы, «но на сегодняшний день для нас это новое направление в работе». Поэтому в ходе семинара попросил сосредоточить основное внимание на инструменте, который необходим для работы, рассказать о накопленном опыте при заготовке сырья.


В рамках проведения семинара для его участников была организована экскурсия по предприятию, чтобы они смог ли увидеть весь технологический процесс — от приемки сырья, его выгрузки до упаковки готовой продукции. Хозяева с готовностью отвечали на все вопросы специалистов лесного хозяйства.




»По словам специалистов ОАО «Лесохимик», около 120 тыс. га белорусских лесов пригодны для подсочного производства. Расширяя его масштабы, это предприятие решает три важные задачи: уменьшает зависимость нашей страны от импорта, наращивает объемы экспорта и дополнительно создает сотни рабочих мест. «



Перечень выпускаемой здесь и востребованной на рынке продукции насчитывает десятки наименований. Но из-за нехватки сырья предприятию приходится его импортировать. В частности, в 2020—2022 годах объем таких закупок превысил 9 тыс. тонн.





На вздымщиках не экономят


В ходе семинара сотрудники ОАО «Лесохимик» сообщили, что для заготовки живицы создано 5 производственных участков, которые, в свою очередь, делятся на 26 мастерских. На каждом участке работают вздымщики, сборщики, водители во главе с мастером, и в каждом из них складывается своя себестоимость. На ее величину существенно влияет, например, удаленность проживания работников от места сбора живицы. А основной удельный вес в ее себестоимости занимают сдельно-премиальная оплата труда работников и отчисления из нее. В уходящем году, например, на долю этих затрат пришлось порядка 85 %. Расчет оплаты труда происходит по утвержденным на год нормам. Что касается 2023 года, то предприятием запланировано увеличение расценок на каждую операцию, в том числе и во время подготовительного периода. А этот период начинается уже зимой. На каждую операцию применяется прогрессивная шкала расценок. В 2022 году за одну тонну готовой живицы вздымщику начислялось 600 рублей. Но каждые 500 кг свыше этой тонны рассчитывались по повышенным расценкам. В результате некоторым вздымщикам за килограмм начислялось не 60 копеек, а 92. А вот сборщики, которых, как правило, нанимают на сезон с мая по октябрь, в нынешнем году получали одинаково — 34 копейки за каждый собранный килограмм. В заключение отметим, что за сезон (с мая по октябрь) вздымщики зарабатывают в среднем от 15 до 24 тыс. рублей, с ноября по апрель уровень заработной платы падает в 2—2,5 раза.


Что касается себестоимости одной тонны живицы, то в нынешнем году в среднем она равнялась примерно 2900 рублям, а закупалась в среднем по 3100 рублей. Нехватка сырья определяет и закупочную цену, и ее структуру. А в конечном продукте, например, канифоли, себестоимость живицы занимает 60 %. Конечно, за счет определенных факторов предприятие предпринимает шаги для снижения себестоимости, но вот на тех же вздымщиках не экономят. Профессия эта уникальная. К слову, в годы Великой Отечественной их на фронт не брали, у них была бронь. Сегодня они числятся в штате предприятия, сезон работают в лесу. В ноябре все идут в отпуск, а с декабря начинаются подготовительные работы к добыче живицы.


Почему на «Лесохимике» так заинтересованы в увеличении поступления живицы? Прежде всего, чтобы максимально загрузить имеющиеся мощности. А во-вторых, живица — сырье для производства канифоли и скипидара, реализация которых обеспечивает высокую рентабельность.


Работники предприятия подробно рассказали о подготовительных работах, которые проводятся в межсезонье, основных требованиях к ним. Кстати, Правила заготовки живицы утверждены Минлесхозом. И они носят щадящий по отношению к дереву характер. Дело в том, что в Беларуси, например, строго определено, на какую ширину ведется окорка при конкретном диаметре ствола дерева, при этом камбий не должен повреждаться и т. д. Поэтому за один сезон с одного дерева получают, как правило, 1,6, максимум 2 кг смолы. В то время как в Бразилии, Аргентине, Индонезии или Вьетнаме — 8—10, а то и 12 кг живицы за сезон. Но в этих странах используют специальные плантации, проводится полная окорка дерева на высоту до 4 метров, применяются агрессивные стимуляторы, способствующие интенсивному выделению смолы. И так продолжается в течение 5—6 лет. После этого идет вырубка, ставшая сухостойной древесина отправляется на целлюлозно-бумажные комбинаты, а добыча смолы продолжается уже на новой плантации. Естественно, что в Беларуси такое невозможно.


По словам экономистов предприятия, сдерживающим фактором по наращиванию объемов сбора живицы является нехватка людей. А тех, кто готов согласиться на вахтовый метод, практически нет. Да и работа эта только на первый взгляд кажется простой. Мол, целый день в лесу, дышишь в свое удовольствие хвойными фитонцидами… Но для того чтобы с мая по октябрь работать практически без выходных, пусть даже и вдыхая целебный воздух сосновых лесов, нужны твердый характер и серьезная мотивация работника.



Информация к размышлению


В ходе семинара его участникам были продемонстрированы основные орудия труда вздымщиков, рассказано об их предназначении. Работников лесной отрасли интересовали общие затраты на одного работника. По словам мастера участка, у которого в подчинении 14 человек, для оснащения одного работника, от комплекта инструментов до спецодежды, на сезон потребуется 3,5—4 тыс. рублей. Но необходимо учесть, что это затраты частично и на будущее. Однако технологи предприятия предупредили, что в первый год подсочки сок будет выделяться еще недостаточно интенсивно. Поэтому участок и выделяется, как правило, на несколько лет, лучше на пять. На меньший срок не тот эффект. Сколько деревьев должен обработать вздымщик, чтобы получить достойную зарплату? Через какое количество дней он может вновь возвращаться к дереву, чтобы процесс сбора живицы шел наиболее эффективно?


Сколько времени в лесу проводит работник? Как организована его доставка в лес? Словом, вопросов, связанных с технологией организации рабочего процесса, было немало. И хозяева отвечали на них, как мне показалось, ничего не тая.


Руководителей лесхозов интересовало, где и как можно приобрести комплект необходимых для работы инструментов. По словам управляющего ОАО «Лесохимик» Александра Кишко, это предприятие готово помочь с его приобретением, вплоть до доставки непосредственно в лесхозы в счет будущих поставок живицы. Свои услуги предлагали и присутствовавшие на совещании представители одного из банков Беларуси.


В заключение семинара Владимир Креч подчеркнул, что всё сказанное в ходе мероприятия — это информация к размышлению: «На сегодня стоит задача попробовать. Никто не говорит, что надо развернуть заготовку на десятки тысяч тонн». По мере приобретения опыта работа эта будет совершенствоваться. Если учесть складывающуюся конъюнктуру рынка и снижение рентабельности производимой продукции, то попробовать все-таки стоит. По мнению Владимира Ивановича, специальные бригады по добыче живицы необходимо организовать в лесхозах на базе лесничеств. Естественно, что это не должно привести к ухудшению качества выполняемых работ по уходу за лесом, быть не в ущерб его охране.

Человек дела



19 декабря лесничему Бешенковичского лесничества одноименного лесхоза Николаю Деусову исполнилось 90 лет! За его плечами долгие годы самоотверженной работы на благо лесного дела и множество наград за профессиональные успехи, среди которых орден «Знак Почета» и медаль «За трудовую доблесть». Николай Львович всегда работал на совесть. А еще безвозмездно делился своими опытом и знаниями, обучив не одно поколение отличных специалистов.






А познакомился с лесной отраслью Николай Деусов, еще будучи учеником средней школы в деревне Ярыги Могилевской области. Вместе с другом и одноклассником по просьбе лесничего местного лесничества согласился на небольшую подработку — прорубать визирки в лесу до просеки.


— И так увлекся этим делом, что после школы я решил обязательно идти в лесное хозяйство. И друг мой следом. Так вместе и поступили в Полоцкий лесной техникум, — вспоминает Николай Львович. — А когда выпустились, друга отправили по распределению в Богушевский лесхоз (так как он имел инвалидность, необходимо было хорошее транспортное сообщение), а меня в Щелбовское лесничество Суражского лесхоза.


Поначалу Николай Деусов сетовал на то, что пришлось оказаться далеко от дома. Но именно в Сураже он встретил свою любовь, очаровательную учительницу младших классов Нину. К слову, и сама Нина Антоновна там же оказалась по воле судьбы (приехала из Воронежа). С Николаем Львовичем идеально подошли друг другу: оба трудолюбивые, порой до самоотверженности, и очень ответственные, душой болеющие за свое дело.


Через пару лет в должности помощника лесничего Николай Деусов поступил на заочное отделение в Минский филиал Ленинградского лесотехнического института. После двух курсов был призван в армию, но бросать учебу не хотел. Обратился в вуз с просьбой пойти на уступки.


— Хвостистов нам не надо, сказали тогда мне в институте, — с улыбкой вспоминает Николай Львович. — Обещали, что восстановят, только если привезу разрешение из воинской части. Тогда я уговорил замполита и начальника штаба, и они мне разрешили восстановиться. А служил я как раз около Ленинграда. И получил доступ к библиотеке вуза. Поэтому, можно сказать, с книгами и лабораторными работами в обнимку служба и проходила.


Даже на посту пытался учебники читать, за что не раз получал. Но тяга к знаниям брала верх. Николай Деусов так был погружен в учебу, что не считался с личным временем.


— Зато за время службы смог пройти сразу два курса. Это была сенсация! — смеется Николай Львович.


После демобилизации доучился, получил диплом инженера лесного хозяйства. Сразу думал перейти работать в Могилевскую область, ближе к дому, но решил всё же вернуться в Суражский лесхоз. А спустя пару лет вместе с женой переехал. Устроился лесничим Бешенковичского лесничества в Бешенковичский лесхоз. Нина Антоновна, когда освободилась должность учителя младших классов, тоже трудоустроилась. О супругах не раз писали в СМИ как о выдающихся профессионалах в своем деле. Николай Львович попутно еще успевал заниматься и общественной работой.


— Был депутатом горсовета, начальником штаба добровольной народной дружины — на общественной работе в общей сложности довелось занимать более 10 должностей, — признается Николай Деусов. — Причем не просто числился, а честно и добросовестно выполнял свои обязанности. И в лесхозе также: то в качестве секретаря парторганизации, то председателя профкома. Вел и школьное лесничество: практические и теоретические занятия. Наша команда даже была победителем республиканских соревнований. Как всё успевал? Просто по характеру я человек исполнительный. Если надо, значит, делаю. Но и работа у меня была интересная. Буквально жил ею.


В приоритете для Николая Деусова всегда оставалось счастье родных и любимых. В свое время даже отказался от должности директора Поставского лесхоза, проработав там всего 2 месяца, потому как на новом месте не нашлось вакансии преподавателя для супруги, которая так любила свою профессию.


— Повезло тем родителям, чьи дети попали в класс Нины Антоновны — писали тогда в «Знамени юности», — вспоминает Николай Деусов. — Нет у вас совести. Почему вы такого человека увозите из района? — отчитала меня как-то жена местного работника банка за то, что хочу уехать вместе с супругой. И тогда я понял, что она-то права. Жена уже сидела на чемоданах. А я всё обдумал и попросил освободить меня от директорской должности по собственному желанию, чтобы вернуться в Бешенковичи. По прошествии лет уверен, что сделал правильно. И работали мы здесь с удовольствием, и двух сыновей вырастили, живут неподалеку. А там неизвестно, как бы судьба сложилась…


Младший сын Деусовых Юрий — классный водитель. В свое время даже возил в Москве космонавта Германа Титова, в семейном архиве до сих пор хранится его книга с автографом. А старший Михаил преуспел в лесной отрасли (трудится уже 40 лет!). Он инженер по охотничьему хозяйству 1-й категории Бешенковичского лесхоза, множество раз награждался за профессиональные успехи. И сам Николай Львович до сих пор с большим интересом следит за жизнью отрасли, душой болеет за нее. Признается, что порой ночью может проснуться от переживаний, если узнает, что что-то не ладится в лесном хозяйстве. Но также и искренне радуется достижениям белорусских лесоводов.


— Сейчас главное, как мне думается, — уделять максимальное внимание лесовыращиванию и уходам за лесными культурами, — делится советом с высоты опыта Николай Львович. — Только строгий самоконтроль и любовь к своему делу, своей профессии помогут людям нашей отрасли сохранить и приумножить лесные богатства страны.


Николай Деусов на протяжении всей своей карьеры не переставал совершенствоваться и учиться. Когда ему предложили стать руководителем учебно-курсового комбината по повышению квалификации кадров лесной отрасли, то прежде чем приступить к новым обязанностям, дважды прошел всесоюзные курсы в Москве, перенимая опыт. После чего лично готовил для отрасли работников по целому ряду профессий: вальщиков леса, рамщиков, станочников и прочих. И делал это бесплатно!





Николай ДЕУСОВ:




«Сегодня в отрасли существуют сложности с переводом лесных культур в покрытую лесом площадь. На мой взгляд, проблема в человеческом факторе. В работе нужно опираться на научную основу — начиная от посадок и заканчивая уходами. К примеру, по правилам при посадке надо, копнув землю, сделать два наклона мечом: на себя и от себя. После вынуть его, вставить саженец в лунку, а затем рядом опять воткнуть меч в землю и вновь толкнуть его от себя и на себя, чтобы корневую систему зажать землей, исключая образования воздушной ямы. Исключая подобные, на первый взгляд, мелкие недоработки, можно исключить в дальнейшем большие сложности с переводом культур».

Трудовое кредо Дмитрия Михасёва



Нелегким выдался год для работников лесного хозяйства Могилевской области. Одни только майские ураганы чего стоили. Однако благодаря выдержке, работоспособности людей удалось справиться если не со всеми задачами, то с большинством из них. Наибольший объем работ пришелся на простых тружеников — операторов харвестеров и форвардеров. Они и сейчас в лесу справляются с последствиями зимней стихии, заготавливая древесину.






Оператор лесозаготовительной машины лесопункта Быховского лесхоза Дмитрий Михасёв в лесном хозяйстве трудится с 2002 года. Большую часть отработал трактористом на подготовке лесосек, вывозке и трелевке леса. После обучения в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства пошел на лесозаготовку оператором харвестера. Вот уже третий год он уверенно управляет отечественным «Амкодором-2541», который достался ему новым.


Как отмечает Дмитрий Михасёв, любая техника нуждается в хорошем обслуживании и своевременном ремонте.


— Она, как и человек, выносливая до определенного момента. Поэтому ее надо беречь. Я на тракторе ТТР-401 отработал 14 лет, и все коллеги удивлялись, что он у меня в таком хорошем состоянии, — говорит собеседник. — Новый «Амкодор» теперь — моя рабочая «лошадка».


Самый первый бурелом Дмитрию Михасёву, по его словам, довелось разрабатывать еще в начале нулевых в Черикове. Затем в Погосте на Минщине, Костюковичах Могилевской области. В то время он был занят на трелевке буреломной древесины на LKT-82, работая трактористом Городецкого лесничества Быховского лесхоза.


Этот год принес ущерб лесному фонду Быховского лесхоза. Все операторы лесозаготовительных комплексов лесопункта, а их 14 человек, в том числе и Дмитрий Михасёв, разрабатывали поврежденные ветровалами участки в пределах своего лесхоза.


По результатам работы к профессиональному празднику наш герой получил благодарность генерального директора Могилевского ГПЛХО. Это первая высокая награда в его копилке. По словам Дмитрия Михасёва, за предыдущие годы работы почти к каждому профессиональному празднику его труд отмечали грамотами и наградами Быховского лесхоза.


— Участки для разработки выпадали разные, — продолжает Дмитрий Анатольевич. — На низинных работа усложнялась после проливных летних дождей. Но нам-то на разработке было куда легче. А вот для операторов форвардеров задача была непростая: древесина вывозилась на промежуточный склад, а в распутицу ее перемещали к асфальтобетонному покрытию. Работали в экстремальных условиях. Но я выносливый человек, меня просто так не сломить, зарплата наша ведь зависит от объемов.


Есть для кого стремиться к результатам. В семье Михасёвых — две дочери. Старшая Софья выбрала для себя будущее в лесном хозяйстве: оканчивает Бобруйский лесотехнический колледж по специальности «техник-технолог». Младшая Вероника — школьница, ей 12 лет.


Сейчас Дмитрий Анатольевич сделал для себя небольшую паузу — ушел в отпуск. Закончатся новогодние праздники — и снова в бой!


— Всех коллег поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством, желаю всего самого хорошего, а главное — здоровья, оно нам всем нужно, — заключает Дмитрий Михасёв.



Начальник лесопункта Быховского лесхоза Александр ДУБИНСКИЙ:


— Коллективом лесопункта с начала 2022 года заготовлено 100,3 тыс. кубометров древесины. Форвардерами вывезено на промежуточные склады 123,5 тыс. кубометров. Вальщиками заготовлено 9 тыс. кубометров древесины. Нагрузка на лесопункт в этом году была колоссальная. На счету Дмитрия Михасёва более 11 тыс. кубометров заготовленной древесины.


Возглавляю коллектив лесопункта с 2018 года. Под моим руководством трудится 61 человек, и, надо отметить, каждый вносит свой вклад в выполнение поставленных задач.


Что касается Дмитрия Михасёва, то его отличительными чертами назову трудолюбие, исполнительность, высокую ответственность за порученное дело. И с дисциплиной у него всё в порядке, и среди коллег пользуется авторитетом.

Красавица с железным характером



Блондинка с модельной внешностью и яркой улыбкой в зеленом мундире производит обезоруживающее впечатление. За этим хрупким образом скрывается профессионал с хорошими организаторскими способностями и железным характером. Выпускница лесного техникума, а потом факультета лесного хозяйства БГТУ Татьяна Мещанова уже более 20 лет трудится в Гомельском опытном лесхозе на разных должностях. Сейчас в ее подчинении 18 сотрудников Романовичского лесничества, в основном мужчины. Татьяна Владимировна уверяет, что 2022-й выдался особо жарким.






— Показатели мы все выполняем. Заготовка — 18 тысяч кубометров, посадка — 10,6 га, уходы — 160—170 га. Но в этом году мы, как и всё лесное хозяйство, столкнулись с проблемой сбыта продукции. Всему виной западные санкции. И здесь хочу с благодарностью отметить огромную работу, проделанную руководством Гомельского опытного лесхоза. Наш сбыт был перенаправлен на внутренний рынок. В списке основных покупателей — Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат и Добрушская бумажная фабрика «Герой труда». Отдельно велась работа с котельными Гомельского и Добрушского ЖКХ и, конечно, с населением по закупке дров. Одним из плюсов нашего лесничества можно назвать довольно высокую долю для Полесья лиственных лесов — примерно 30 процентов. Это добавляет конкурентоспособности. Самое важное, что в результате такой большой совместной работы объемы заготовки древесины не упали и зарплаты были сохранены.



— Конкретно здесь, в Романовичах, с какими вызовами в профессии приходится сталкиваться?


— Территория Романовичского лесничества — 5120 га. Но у нас зона покоя. Охоты нет. Причина — расположение. Близость к Гомелю деревни Романовичи и, главное, 22 дачных кооперативов! Добавим к этому поймы рек Сож и Ипуть. С апреля начинается «шашлычный» сезон вдоль этих водоемов. Наша пожарная команда практикуется по несколько раз в неделю, действуем в связке с МЧС. На фоне ежегодной засухи на Полесье — это по-настоящему горячее время.


Особое расположение Романовичского лесничества Гомельского опытного лесхоза накладывает на его работников дополнительную нагрузку. В этих лесах пресловутый человеческий фактор порой зашкаливает.


Отдельное внимание свалкам мусора в лесном фонде. Некоторые дачники рассматривают рощи и боры как место для складирования отходов. Поэтому частые рейды здесь — норма жизни. За несколько лет неожиданное появление лесного патруля снизило количество фактов загрязнения леса. Тем не менее в этом году составлено 20 протоколов на незаконные свалки и кострища в лесу. На нарушителей охотятся даже с фотоловушками, делится опытом Татьяна Мещанова:


— Как говорится, преступник возвращается на место преступления. Так и любители выкинуть мусор в лесу чаще всего присматривают себе место для постоянной свалки. Обнаружив его, тихонько вешаем фотоловушку и ждем. Фиксируем незаконные действия. Потом протокол и обязательная уборка территории. Посмотрите, сколько лес нам дает — чистый воздух, древесину, охоту, ягоды, грибы, березовый сок… Что, разве нельзя довезти свой мусор до контейнера? Зачем его вываливать на поляне? Поэтому одна из наших главных задач — приучить людей относиться к лесу как к ценнейшему объекту.

Чудесное спасение утопающей



На минувшей неделе вблизи угодий Ельского лесхоза под лед посреди реки провалилась самка лося. Попытки выбраться на берег не приводили к успеху. И всё могло бы закончиться трагично, если бы вовремя не подоспела помощь.



Сколько животное пробыло в холодной воде, прежде чем его обнаружили люди, трудно сказать. Но судя по тому, что в попытке спастись несчастная лосиха проломила вокруг себя уже достаточно большое количество льда и вся тряслась от холода, ситуация была критической. Выбраться копытному не позволял скользкий и достаточно крепкий лед у берегов реки, который лосиха не могла разломить.


По счастливому стечению обстоятельств примерно в это же время с подкормки диких животных из леса возвращались инженер по охотничьему хозяйству Ельского лесхоза Дмитрий Рыбинский и его коллега — егерь (и водитель по совместительству) Дмитрий Древило. Заметив на границе двух охотничьих хозяйств угодившую в ледяной капкан лосиху, они без раздумий бросились ей на помощь.


— Изначально река была полностью покрыта льдом. Животное, видимо, хотело перейти ее, но провалилось, ведь ближе к берегам лед был толстым и казался надежным, а к середине совсем тонким, — объясняет Дмитрий Владимирович. — Чтобы лосиха смогла попасть на берег, нам нужно было прорубить толстый лед, освобождая ей дорогу. Поэтому мы взяли топор, пилу, веревку для страховки и приступили к делу.


Прорубили один проход. Но лосиха не смогла выйти через него. Тогда продолжили рубить, в итоге выход на берег расширили до 5 метров. Чтобы обессиленное животное по нему выбралось из воды, работники лесхоза перешли на противоположную сторону реки и попытались испугать сохатую. К счастью, та, хоть устала и замерзла, но всё же, превозмогая себя, смогла выбраться и убежать в лес.


— Подойти и тем более постараться как-либо отогреть дикое животное мы, конечно, не успели, да и не пытались. Ведь немудрено и копытом получить по голове, — с улыбкой уточняет Дмитрий Владимирович. — Даже во время спасения лосиха поначалу нас отпугивала, подплывала, намереваясь ударить копытом. Но после поняла, что мы хотим ей помочь, и больше не мешала. А когда оказалась на берегу, от нее такой пар шел, как от кипящего чайника. К счастью, на улице была оттепель и последующая ночь оказалась теплой. Так что, уверен, двигаясь, животное быстро отогрелось, его жизни уже ничто не угрожает.


К слову, и сами работники лесхоза тоже здорово вымокли и замерзли, вызволяя из реки лосиху. На спасение ушло в общей сложности минут 40—60. Было совсем непросто, ведь в такой ситуации велик риск самим оказаться в ледяной воде. Но благодаря слаженным действиям, самоотверженному и благородному поступку была спасена жизнь!



Скриншот видео из телеграм-канала Минлесхоза

Воспитывать на подвигах



В 2022 году внимание к знаковым событиям в истории Беларуси было обращено повсеместно, о чем мы не раз писали на страницах нашей газеты. Активное участие в них принимали и работники лесной отрасли. Также нельзя не отметить и тот факт, что под опекой лесоводов находится порядка 819 памятников, мемориальных комплексов, мест захоронений защитников Отечества и жертв войн по всей стране, и ухаживают за ними работники отрасли постоянно.






Так, например, о наибольшем их количестве — 49 — заботится Верхнедвинский лесхоз! Как рассказал «БЛГ» заместитель руководителя по идеологической работе лесхоза Юрий Венгер, братские могилы воинов и партизан, урочища закреплены за каждым лесничеством, включая и сам лесхоз. А некоторые из них ухаживают сразу за несколькими такими объектами, как, например, Освейское и Стрелковское лесничества.


На протяжении многих лет верхнедвинские лесоводы поддерживают порядок — очищают от поросли, листвы и веток, подкрашивают, ремонтируют ограды воинских захоронений, особенно в преддверии памятных дат и событий. Отмечает Юрий Сергеевич и то, что охватить такое большое количество памятных мест лесхозу удается и благодаря совместной и слаженной работе с учреждениями образования и БРСМ. Лесничие активно привлекают к этой работе подрастающее поколение, тем самым занимаясь военно-патриотическим воспитанием учащихся.


— Я как воин-интернационалист, служивший в Афганистане, с особым трепетом отношусь к исторической памяти, — подчеркивает Юрий Венгер, — так как воспитывался на подвигах и героизме наших дедов и прадедов. Поэтому ни одно захоронение, взятое под опеку нашего учреждения, не остается без должного внимания, и не только в Год исторической памяти, но и в последующие годы.

В Новый год с новыми планами



Последние часы отсчитывает уходящий 2022-й — год стремительный и событийный. Какой след он оставил в жизни работников лесного хозяйства? С этим вопросом корреспонденты «БЛГ» обратились к работникам лесной отрасли.




Сергей ПАПРУГА, лесничий Мирадинского лесничества Бобруйского лесхоза:


— Самым большим достижением для нашего структурного подразделения в 2022 году стало выполнение лесокультурных планов: посадили леса на площади более 100 га, провели рубки ухода на площади около 300 га. Так как территория нашего лесничества находится ближе к городу, дикие животные молодому лесу не сильно вредят. Всё же проводили обработку химпрепаратами, огородили молодые посадки. Работаю в Мирадинском лесничестве всего полтора года, пришел из соседнего Глусского лесхоза, за это время уже создано новых лесных культур на площади 260 га. Удалось остановить нам и усыхание еловых насаждений. Своевременное проведение мероприятий и влажная погода этому способствовали. В общем, в уходящем году мы старались выполнить поставленные задачи в срок. Всех искренне поздравляю с наступающими праздниками. Здоровья, трудовых и личных успехов, благоприятной погоды!




Александр ГАЙСА, лесничий Островецкого лесничества одноименного опытного лесхоза, удостоенный в этом году нагрудного знака «Ганаровы лесавод»:


— Конечно же, в первую очередь уходящий год запомнился тем, что руководство отрасли высоко оценило работу нашего коллектива, наградив меня, его руководителя, нагрудным знаком «Ганаровы лесавод». Это событие укрепило у нас уверенность в том, что мы работаем слаженно и стабильно. Что у нас есть возможности не останавливаться на достигнутом. Считаю, что в прошедшем году в лесной отрасли сделан большой прорыв в механизации работ по уходу за лесными культурами. Для этого появился большой выбор механизмов, успешно осваиваются новые технологии. Проводимые семинары по обмену опытом помогают всем своевременно внедрять новые прогрессивные методы. Запомнится и начало нынешней зимы обильными снегопадами. Трудно даже вспомнить, когда такое было раньше.




Валерий ГРУШЕВСКИЙ, лесничий Вульковского лесничества Лунинецкого лесхоза:


— Год был хоть и непростым, но для нашего лесничества оказался довольно успешным. Реализация продукции идет нормально, на складах ее практически нет. Всё в порядке и с нормативными показателями, в частности, с переводами лесных культур. Коллектив сплоченный, в этом году никого не уволили. Удалось избежать и потрав: у нас в районе крепкие хозяйства, для копытных достаточно кормовой базы, поэтому в лесные культуры они, к счастью, не приходят. Из трудностей назову, пожалуй, сложный пожароопасный период. В нашем лесничестве растут преимущественно сосновые насаждения. Поэтому всю весну и лето были начеку, осознавая, какую опасность приносит жаркая, сухая погода. Дежурили сутками на протяжении нескольких недель. Благодаря чему не допустили беды. Главная цель на следующий год — провести вовремя и в полном объеме лесовосстановление и не допустить пожаров.




Алеся ШАТРАВКО, лесничая Плещеницкого лесничества Логойского лесхоза:


— Каждый год не бывает ровным, случаются и приятные моменты, и не очень. Но в любом случае, заканчивая год, надо сделать какие-то выводы, проанализировать свои возможные ошибки и идти дальше. Ведь признание их — это уже 50 % успеха. Уходящий год был непростым и для всей отрасли запомнился острыми вопросами, которые связаны с лесовосстановлением и лесоразведением, переводом лесных культур. В отрасли это прошло не без проблем, не обошло это и наш лесхоз, и наше лесничество. Но выводы сделаны, и мы будем работать дальше в этом направлении, чтобы не повторять ошибок. Мы не стоим на месте, в Новый год мы вступаем с новыми планами по дальнейшему развитию. И он обязательно будет лучшим для нас во всех отношениях!




Александр ДВОРАК, главный лесничий Наровлянского спецлесхоза:


— Что касается работы гослесохраны, то в уходящем году лесные пожары заставили нас проявить свой профессионализм по максимуму. Так, более двух месяцев силами Наровлянского спецлесхоза боролись с трансграничным пожаром. 30 июня системой «Лесной страж» было обнаружено задымление в районе белорусско- украинской границы, возгорание оказалось на территории соседнего государства. У нас было организовано круглосуточное приграничное дежурство. С помощью трактора и плуга ПКЛ-70 нами было создано более 10 километров дополнительных противопожарных полос. Неоднократно огонь (а там горело свыше 1000 га) в виде низового пожара пытался перебраться на территорию Беларуси, но мы оперативно тушили это возгорание прямо на границе. Ситуация ухудшалась засушливой погодой. Лишь 8—9 сентября, когда пошли затяжные дожди, пожар на территории соседнего государства прекратился. Мы не пустили огонь в Беларусь. В 2023 году планируем также успешно защищать леса и рубежи нашей Родины.




Вадим КРУТЬКО, директор УП «Белгосохота»:


— В уходящем году наше предприятие сделало очередные шаги в сфере развития экологического туризма. Недалеко от экологической тропы «Белокорец» стал действовать остановочный пункт «Вакулина», откуда начинается туристический маршрут — сплав на байдарках по реке Ислочь, протекающей через Налибокскую пущу. Осенью наша организация как официальный туроператор Минлесхоза приняла участие в международной выставке «Охота и рыболовство на Руси». Там мы начали после пандемии заново налаживать с российскими коллегами деловые отношения, ослабленные в связи с ковидными ограничениями. Проведенные вскоре охотничьи туры показали, что россияне заинтересованы активно сотрудничать с нами. К концу года предприятие выполнило все плановые показатели. В следующем году предстоит усилить работу как в сфере туризма, так и в отношении рационального использования охотничьих животных.




Михаил ИГНАТИК, генеральный директор Гродненского ГПЛХО:


— Уходящий год запомнится мне в первую очередь сменой места работы, а также работой в новых условиях, учитывая санкционное давление. Несмотря на это, надеюсь, что в будущем году планомерная и напряженная работа позволит нам не только выполнить поставленные задачи и сохранить коллективы, но и улучшить благосостояние наших работников. В 2023 году мы сконцентрируемся на лесовосстановлении, механизации лесо хозяйственных работ и, конечно же, экономике. Верю, что командная работа обязательно даст положительный результат.




Александр ДРЕВИЛО, лесничий Кленовского лесничества Оршанского лесхоза:


— 2022 год был непростым. Закрытие европейского рынка сбыта, снижение цен на лесоматериалы и другие факторы отразились на всей отрасли в целом, в том числе и на экономике Кленовского лесничества. Но надо отметить, что даже несмотря на сложности, нам удалось сохранить коллектив в полном составе. Удачно прошел для нас пожароопасный сезон. Положительно сказалось на работе также приобретение новой техники, лесовоза и харвестера отечественного производства. Обе машины сегодня задействованы на рубках главного пользования, сплошных санитарных рубках. Большая работа была проведена и по лесовосстановлению. Культуры мы сажали своевременно и качественно, почти 100 % саженцами с ЗКС, поэтому получили практически идеальную приживаемость. Закрепили результат проведением уходов на более чем 600 га. В 2023 году также планируем делать упор на лесовыращивание. Культур у нас очень много. Поэтому максимально усилим работу по дополнению и уходам, чтобы в дальнейшем получить хороший результат в плане перевода лесных культур в покрытую лесом площадь.

Шишки собирать тоннами



Несмотря на то что в лесу еще большой снежный покров, заготовку шишек с лесосеменных плантаций никто не отменял. Вот и в Городецком лесничестве Бобруйского лесхоза уже собрали и отправили на днях на переработку первую партию лесосеменного сырья. Детальнее о сборе урожая мы попросили рассказать лесничего Городецкого лесничества Ивана Павловского.






За шесть лет его руководства этим структурным подразделением урожай шишек сосны улучшенного качества всегда радовал, отмечает Иван Иванович. Закладка лесосеменной плантации производилась в два этапа — в 2004 и 2005 годах. Место определили в квартале 99 выделах 32 и 35. Общая площадь плантации — 12,6 га, из них продуктивная — 10 га.


В прошлом году кроны сосен подрезали — это обязательный этап. Возможно, стресс и повлиял на урожай шишек в этом сезоне. А может быть, как считает лесничий, и погодные условия весной поспособствовали. Виды на урожай этого сезона — взять с плантации 1,5 тонны шишек. Уже собрана первая партия — 600 кг — и отправлена на сушку в Могилевский лесхоз. Там есть все условия и оборудование для должной переработки.


— В предыдущие годы собирали с плантации и по 5 тонн шишек, — отмечает Иван Павловский. — Уверен, что в будущем это не предел. Уход за плантацией идет должным образом: провели весеннюю и осеннюю подкормки минеральными компонентами, прошлись мульчером в июне в междурядьях, в сентябре — дисками. Две обработки от вредителей провели летом.


Сейчас сбором урожая шишек заняты шесть лесников. На подъемнике, который установлен на тракторе, лесосеменное сырье с верхушек собирают Сергей Савченко и Эдуард Пинчук.


— Что касается иных производственных моментов, то этот год был, как и у всех, сложным, — продолжает Иван Иванович. — Весной создали лесные культуры на площади 47 га, более чем на 57 га провели обработку молодых посадок химпрепаратами от повреждений дикими животными, 1,8 га — огородили. Это чуть больше запланированного, но всё же в следующем году площади увеличим на удаленных участках, там, где час тое присутствие лося.


Буреломных участков в Городецком лесничестве было немного, и они незначительные — по 0,2 га. Лесоводы проводили выборочные санрубки на площади 104 га. Несомкнувшихся лесов в лесничестве — 288 га.


Неплохо, по словам Ивана Павловского, поработали на рубках ухода, которые проведены на площади 290 га. К слову, для механизированных уходов техники достаточно: только одних кусторезов — 12 и 1 высоторез, который используется на лесосеменной плантации.


Начиная с августа, усиленно поработали в Городецком лесничестве и по охране леса от пожаров, что дало возможность не допустить возгораний.


— А в целом год был хороший, — подтвердил Иван Иванович. — Сейчас предновогодние хлопоты. Ожидаем с женой в гости на праздники приезда внучек, у нас их три — Леся, Маша и Анюта.


Желаю всем удачного завершения года и хороших перспектив на год грядущий! Всех с наступающими праздниками!

Время волшебства



Туристический комплекс «Охотничий домик», расположенный в живописном лесном массиве Молодечненского лесхоза, востребован у гостей круглый год. Но особый сказочный антураж это прекрасное место отдыха приобретает именно в канун зимних праздников. На деревьях загорается бесчисленное количество огоньков, уютные залы домиков украшаются пышными новогодними елками, усыпанными игрушками. А на территории комплекса можно встретить персонажей из сказок и даже Деда Мороза — наступает время волшебства!






Впечатляются этой невероятной атмосферой и взрослые. В последние недели декабря, с 26-го по 30-е, в комплексе проходят праздничные вечера и утренники, причем приезжают сюда целыми семьями.


— С прошлого года лесхоз решил возобновить эту хорошую традицию — проводить большую новогоднюю развлекательную программу с актерами, которые перевоплощаются в различных персонажей, и продуманной игровой программой, — отмечает начальник планово-экономического сектора и председатель профкома Молодечненского лесхоза Ирина Капацевич. — Мы получили очень много благодарственных отзывов от наших гостей. Поэтому в этом году также запланировали череду праздничных утренников и вечеров, в общей сложности 9 новогодних шоу. Семь из них смогут посетить все желающие, а еще 2 мы провели специально для наших работников лесхоза — членов профсоюза и их детей (73 ребенка!), так как желающих оказалось действительно очень много.


В этот раз детям и их родителям предлагалось самим стать главными персонажами сказки и вместе с веселым Бурундучком, Лешим и Бабой-ягой отыскать все части волшебного зеркала Снежной Королевы. Ребята собирали зеркальный пазл, проходя конкурсы и квесты, водили хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой, фотографировались в гигантских мыльных пузырях, загадывали желание зайчику — талисману грядущего года. Всех гостей ждали подарки и чаепитие со сладостями. А взрослых угощали еще и наваристой ухой.


— Все мы когда-то были детьми и помним те впечатления, которые производили на нас долгожданные зимние праздники. Пожалуй, они одни из самых запоминающихся и ярких и остаются в душе навсегда, — замечает Ирина Петровна. — И взрослым хочется вернуться в эту сказку. Поэтому очень здорово, что Молодечненский лесхоз вновь продолжает традицию проведения таких праздничных утренников и вечеров, объединяющих детей и их родителей. Было очень приятно видеть, как у нас в охоткомплексе веселились от души и малыши, и взрослые. Даже сложно сказать, кто был активнее и задорнее. Вместе ребятишки и их родители участвовали в конкурсах, танцевали, смеялись. И каждый смог проникнуться ощущением волшебства!


Для работников лесхоза и их детей профком Молодечненского лесохозяйственного учреждения организовал не только праздничную программу в туристическом комплексе, но пригласил их в преддверии Нового года на представление «Красавица и чудовище» в город Минск.

Охотники на волков



В Гомельской области Калинковичский и Мозырский районы самые «волчьи». Именно здесь добывается наибольшее число серого хищника. За год один санитар леса съедает сотни килограммов мяса. Хорошая стая наносит значительный урон численности копытных, поэтому борьба с этим зверем местными егерями и охотниками ведется постоянно. В этот раз добывать волка мы отправились с егерем Лешнянского лесничества Мозырского опытного лесхоза Петром Дойняком. Осенью этого года он прославился на всю страну — спас сельчан деревни Глиница от нападений волка, заколол его прямо на улице вилами.







По свежему снегу


Белорусская охота издревле известна во всей Европе. Еще в XVI веке виленский воевода Радзивилл отправил в подарок Папе Римскому Льву X чучело диковинного зверя — зубра. Описанием к подарку стала знаменитая поэма Миколы Гусовского «Песня про зубра». Прошло почти полтысячи лет, а зверь в белорусских лесах всё так же манит охотников: лоси, олени, косули, кабаны, волки. По версии профессиональных охотников, самая захватывающая лесная погоня в наших землях — именно охота на волка.


— Вы живого зверя в объектив фотоаппарата не поймаете, он вас за несколько километров учует, — предупреждает с улыбкой инженер по охотничьему хозяйству Мозырского опытного лесхоза Сергей Коробкин (мы с ним следуем к месту охоты: ориентир — лес возле деревни Лешня. — Прим. авт.). — Вчера выпал свежий снег. Поэтому охотиться будем традиционно с флажками. Еще утром нашли след, на двух машинах объехали по большому кругу, потом по малому. Зверь не вышел. Территория примерно 40 гектаров, сейчас закрываем по периметру флажками.


Всего у мозырян 59 тысяч гектаров охотничьих угодий. Зверь есть. Численность лося — 215 особей, благородного оленя — 240, косули — 760, кабана — 35. Статистику может подпортить серый обитатель лесов. Его с начала года добыто уже 19 штук. Кстати, 16 из них настрелял егерь Петр Дойняк вместе с охотником — сыном Игорем.


Ну вот мы и прибыли на финальную точку охоты — с подветренной стороны. Последний километр флажков (они должны быть нестираные, пахнуть человеком) — и пора на номера.


Встали на просветы между кустарником, куда хищник может выйти. Стрелки распределились на расстоянии примерно 100 метров друг от друга. Пока загонщики отправились на ту сторону леса поднимать зверя, я разговорился с Петром Степановичем.






Охота на волка любого пола и возраста разрешена круглогодично. Охотничья путевка на него и другие нежелательные виды выписывается бесплатно. Их сопутствующий отстрел возможен при наличии охотничьей путевки на другие виды дичи. Охота на волка считается самой сложной.





Защитник зверей


Егерем Петр Дойняк служит уже более 20 лет. За это время историй об охоте накопилось немало, но начинает он с самой трогательной:


— Давно это было. Мне охотники принесли чахлого волчонка, мать подстрелили. Жалко мне его стало. Начал выкармливать: сначала молоком, потом мясом, дрессировал. Волчок оказался умным, команды слушал, по лесу со мной ходил, только одно было правило особое — дал еду, не подходи, не подпустит. Жил он у меня три года в вольере. А потом сказали, не положено волка держать. И что с ним делать? На улицу не выпустишь. Взял я волчка в машину, отвез к себе на малую родину в Ельский район и в чаще выпустил. Может, его потомки до сих пор там бегают.



— Так нежно про волка рассказываете, а каждый год их десятками добываете. Как так получается?


— Охота на волка не только самая интересная, но и самая честная. Я как егерь устраиваю охоты на все разрешенные для добычи виды, но сам уже несколько лет в лося или косулю не стреляю. Жалко. Я их всю зиму кормлю. Пусть охотники за деньги по закону добывают. Волк же другое дело. Мы с ним конкуренты за дичь, хищников. И охота на него особая. Он очень хитрый, смелый, обладает великолепным чутьем. Чтобы его добыть, надо попотеть часто несколько дней. Собаку не возьмешь, она волка боится. Поэтому чаще всего это поединок один на один.



— Сегодня получается не один на один, нас тут девять человек, а след пока одного волка.


— Потому что сегодня снег, есть след, идет классическая загонная охота с флажками, номерами. Кстати, неизвестно сколько там волков. Другой важный момент, смогут ли загонщики поднять зверя. Собак нет. Поэтому я предпочитаю охоту на вабу. В ней свои тонкости. Надо позвать зверя. Например, я стараюсь имитировать голос волчицы. Но здесь важно высидеть. Часами в засаде, слиться с пейзажем. Волки приходят проверить, кто их звал, но не сразу.


Чаще всего на это попадается молодняк, который учится самостоятельно охотиться. Но взрослые тоже прибегают, чтобы узнать, что за соперник или соперница забрели на их территорию.



— Судя по последним событиям, вы не только на вабу, но и на вилы волка берете?


— В СМИ уже эту историю раскрутили. Так получилось. В деревне Глиница местный житель вышел разнимать собак. Оказалось, это волк пришел к нему во двор и напал на пса. В общем, волк переключился с собаки на хозяина, покусал его, тот и давай в лесничество звонить. Я выехал на место, выследил того волка, погнал его автомобилем, а он стоит на дороге посреди деревни и не уходит. Что делать? Стрелять нельзя. Населенный пункт. Я тут взялся за вилы. Заколол. Поединок с хищником один на один. Интересно, что волк в итоге оказался небешеный. Странно, что он в деревню пришел.


Нас прервал телефонный звонок. Загонщики вышли. Теперь нам ждать на номерах. Не болтать и не шевелиться. Стать частью леса и ждать. Кто-то с ружьем, а я с фотоаппаратом наперевес.

Хитрый волк


Часы морозного ожидания так и не принесли успеха. Загонщики пришли ни с чем. Стрелки замерзли на номерах. Темнело. Досада. Завтра снова продолжим. Если ночью зверь не уйдет. Всякое бывает. Инициативу берет Петр Дойняк:


— Попробуем волка обмануть. Ночью с сыном повабим его. Если он здесь один и напуган, может, пойдет на вабу. Ждите завтра утром фотоотчет.


Уехал ни с чем. На самом деле волчья охота — дело затратное, на спидометре уже более 100 километров. А какой трофей? Только возможное фото убитого хищника. Но на следующий день снимок обезвреженного волка получил. Дойняки дожали серого. Настоящая семья волчатников. Посыпались и новые фото. Сработал третий вид охоты — на приваду. Об этом рассказал по телефону инженер по охотничьему хозяйству Мозырского опытного лесхоза Сергей Коробкин:


— Там, где у нас установлены фотоловушки, мы периодически выкладываем приваду. В качестве приманки используем часть останков копытных, которые остались после охоты, или животных, погибших в ДТП. Смысл привады заключается в прикормке, чтобы привязать волков, обитающих в данном районе, к одному определенному месту. Хорошо выложенная привада удерживает зверя от естественного желания каждый день менять места дневок. Ведь волки за сутки пробегают десятки километров, а так мы заставляем их возвращаться. Такие места оборудуются охотничьими вышками. Сложность этой охоты — долгое ожидание. Вот с одной из вышек, где на фотоловушках мы ранее видели целую стаю волков, было ночью добыто два хищника. Так что в 2022 году на территории Мозырского опытного лесхоза добыто уже 23 волка.