По хорошей традиции



ГУО «Глусская санаторная школа-интернат для детей с соматической патологией» и Министерство лесного хозяйства Беларуси в этом году отмечают двадцатилетие своей дружбы. Поэтому в честь красивой даты и в преддверии новогодних торжеств уже по хорошей традиции они вновь встретились, чтобы поздравить друг друга с праздниками, обменяться подарками и самыми добрыми пожеланиями.






В Глусской санаторной школе-интернате для детей с соматической патологией учатся и проходят лечение мальчики и девочки из разных уголков Могилевской области. И комфортные условия пребывания, созданные здесь, конечно, играют немаловажную роль в оздоровительном и обучающем процессе. Поэтому уже на протяжении 20 лет Глусский лесхоз, Могилевское ГПЛХО и Министерство лесного хозяйства Беларуси стараются оказывать поддержку школе и ее воспитанникам.


— Всегда приезжают поздравить с праздниками, будь то 1 сентября или Новый год. С радостью отмечают успехи наших воспитанников. И очень-очень помогают материально, — рассказывает директор ГУО «Глусская санаторная школа-интернат для детей с соматической патологией» Светлана Лисица. — Всевозможное бытовое оборудование, тренажеры для детей и многое другое школа получала в качестве подарков как раз от белорусских лесоводов. Мы им очень признательны. И в знак благодарности за многолетнюю поддержку решили создать на базе школы постоянную экспозицию «Стена дружбы». Это большой стенд, на котором под девизом «Пока мы вместе — мы сильные!» размещены герб Министерства лесного хозяйства Беларуси и герб санаторной школы-интерната, а также более 30 фотоснимков, отражающих историю нашей дружбы.


Торжественное открытие постоянной экспозиции прошло в день традиционного визита в школу представителей Министерства лесного хозяйства во главе с министром Виталием Дрожжей, а также Могилевского ГПЛХО и Глусского лесхоза, приуроченного к празднованию Рождества и Нового года. Поэтому специально к приезду почетных гостей школьники приготовили большой творческий подарок — концерт с вокальными и танцевальными номерами, в котором было задействовано более 50 детей! Не только выступающие, но и другие учащиеся санаторной школы-интерната нарядились в бальные и карнавальные костюмы. Заглянул на праздник и Дед Мороз. Ученик, перевоплотившийся в зимнего волшебника, прекрасно вошел в роль, водил с детьми и взрослыми хороводы.


— Я был просто в восторге от концерта. Словно окунулся в детство! Сразу вспомнил, как мне и самому когда-то доводилось выступать в роли Деда Мороза. Я тогда еще думал, как же, наверное, сейчас дурачу своих друзей, — с улыбкой поделился впечатлениями директор Глусского лесхоза Сергей Максимович.


В своей напутственной речи Сергей Викторович пожелал детям всегда оставаться такими же веселыми и добрыми. А также посоветовал наслаждаться каждым моментом детства.




— Мы все стремимся взрослеть. Но самое счастливое время — годы детства, — подтвердил генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский, обращаясь к ребятам. — Поэтому не спешите становиться взрослыми. Будьте увлеченными любимым делом и открывайте в себе новые и новые таланты, чтобы найти свой путь, свое призвание, а после уже с ним войти в большую жизнь.


Похвалив за чудесный концерт, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, в свою очередь, заметил, что многие дети наверняка смогли бы в будущем связать свою жизнь и с творчеством.


«Я убежден, что многие из вас могут стать прекрасными артистами: певцами, танцорами. Но какую бы профессию вы ни выбрали, не теряйте уверенности в себе и верьте: впереди у вас всё только самое лучшее! — поддержал Виталий Александрович. — Главное, ребята, старательно учитесь, читайте книги, слушайтесь взрослых. У вас действительно очень хорошие педагоги. Поэтому не оставляйте шанса для лени. Каждый день черпайте новые знания и не бойтесь мечтать. Особенно сейчас, когда все мы, взрослые и дети, находимся в ожидании новогодних и рождественских праздников. Ведь это время наполнено волшебством.»


А еще Виталий Александрович посоветовал детям обязательно писать письма Деду Морозу. И под дружный хохот детворы рассказал, как его собственный пятилетний сынишка передал ему такое письмо с пожеланиями для волшебного дедушки аж на два листа. Но пока до Нового года есть еще немного времени, представители лесной отрасли Беларуси сами взяли на себя роль волшебников и передали ученикам ГУО «Глусская санаторная школа-интернат для детей с соматической патологией» большие сладкие подарки. А также от Министерства лесного хозяйства и всех лесоводов подарили мультимедийный проектор и сертификат на приобретение посудомоечной машины.


— А мы в ответ вручили гостям корзинки с ароматной выпечкой, которую, кстати, приготовили в шикарном современном духовом шкафу, подаренном нам Министерством лесного хозяйства годом ранее, — поделилась директор санаторной школы-интерната Светлана Лисица. — А еще сделали миниатюры стендов нашей экспозиции «Стена дружбы». И вручили их Виталию Дрожже, Сергею Максимовичу и Владимиру Раевскому, чтобы они смогли повесить их у себя в кабинетах.


Уже после завершения мероприятия «Стена дружбы» пополнилась новой фотографией с недавнего праздника. Надеемся, что и в дальнейшем ее будут украшать всё новые и новые красочные фотоснимки, свидетельствующие о крепкой и долгой дружбе лесоводов Беларуси и ребятишек из ГУО «Глусская санаторная школа-интернат для детей с соматической патологией».

Виталий ДРОЖЖА поздравил работников отрасли с Новым годом и Рождеством



Уважаемые работники отрасли! Дорогие ветераны!

Примите самые теплые поздравления с Новым годом и Рождеством!



В эти предпраздничные дни мы традиционно подводим итоги уходящего года: вспоминаем самые яркие моменты и важные для нас события.


Их было много. Проводя 2021-й под эгидой Года лесных культур, мы прежде всего пересмотрели свое отношение к качеству лесовосстановительных работ. Почти на 50 тысячах гектаров было проведено лесовосстановление и лесоразведение в уходящем году. При этом 80 % лесов были созданы руками лесоводов. Отдельно отмечу, что в 2021 году мы достигли рекордного показателя по созданию лесных культур селекционным посадочным материалом — 58,8 %.


Очевидно, что Год лесных культур — лишь начало большого пути. Мероприятия по повышению качества создания лесных культур будут продолжаться и дальше. Как и по предупреждению возникновения лесных пожаров, борьбе с болезнями и вредителями леса, механизации лесохозяйственных работ. Такое внимание к этому направлению отнюдь не случайно: оценку отрасли всегда давали по работе лесоводов.


К слову, в 2021-м мы, пожалуй, впервые за долгое время осознали значимость работы с общественностью. В течение года лесное хозяйство неоднократно подвергалось массированным информационным атакам — как никогда стало важным рассказать людям правду, познакомить их с истинным положением дел. Мы столкнулись с откровенными манипуляциями и враньем, попытками очернить всю ту огромную работу, которая проводится в отрасли. Сегодня мы понимаем, как важно усилить информационную составляющую, — и будем работать над этим в 2022 году.

Событием года в отрасли, пожалуй, можно назвать внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. Над этим проектом мы трудились практически 4 года — и сегодня мы видим плоды этой работы.


Лесное хозяйство страны всё увереннее идет в сторону цифровизации. Мы осознаем, сколь важно не отставать от течения времени и максимально упрощать труд работников отрасли. Если один харвестер сегодня заменяет в лесу с десяток работников, то ЕГАИС — в разы увеличивает эффективность принятия управленческих решений. Да, трудности с переходом на систему были, но они объективны. Мы понимаем, что без цифровизации отрасль рискует отстать в своем развитии, и намерены уже в следующем году внедрить ряд новых программных продуктов.


Благополучная ценовая конъюнктура, повышенный спрос на древесные ресурсы в стране и готовность наших организаций к оперативному увеличению объемов выпуска продукции позволили нам успешно закончить этот год и с точки зрения экономики. Заработанные средства мы направили на техническое перевооружение учреждений, развитие перспективных проектов, заработную плату людей. Благодаря последней работа в лесу вновь становится престижной, что не может не радовать.


Сегодня наша команда состоит более чем из 39 тысяч работников. Неоценимый вклад в развитие отрасли внесли наши ветераны, к мнению которых мы всегда прислушиваемся. Несмотря на непростые условия труда, проживание в удаленной сельской местности, к нам приходит работать и молодежь. Это один из главных факторов развития любой сферы.


В преддверии Нового года и Рождества я хочу поблагодарить каждого за ваш труд и любовь к своему делу. Убежден, что в лесу нет случайных людей — каждый из вас выбрал и остался в профессии осознанно.


В наступающем 2022 году искренне желаю вам, уважаемые работники и ветераны отрасли, крепкого здоровья, благополучия и добра. Пусть на нашей земле всегда будут мир и согласие, а белорусский лес всё громче шумит зелеными кронами.


Счастливого Нового года и Рождества!



С уважением, Виталий ДРОЖЖА, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь

«Резиденция Деда Мороза»



Вдали от города, посреди леса, где забываешь об Интернете и мобильном телефоне, Борисовский опытный лесхоз организовал «Резиденцию Деда Мороза». Несколько дней сюда, в охотничий комплекс лесхоза, приезжали дети со всего района, чтобы успеть до Нового года встретить сказочных персонажей и получить подарок. Честно говоря, в новогоднее чудо здесь начинают верить не только малыши, но и взрослые. И всё благодаря работникам лесхоза, которые сами создают этот праздник.






Новогодние представления в «Резиденции Деда Мороза» стартовали 26 декабря. За три дня здесь побывало около 50 детей сотрудников лесничеств и главного офиса Борисовского опытного лесхоза. Приезжали и просто жители Борисовского района, узнавшие о новогодней программе. А она здесь была активной: ребят ждали конкурсы, встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, бурым и белым медведями, сказочными персонажами, катание на больших санях снегохода и настоящая избушка Бабы-яги в лесу. Примечательно, что все роли в этом новогоднем представлении исполняли работники Борисовского опытного лесхоза.


— Небольшой командой мы придумали оригинальный сценарий праздника, распределили роли. С каждым годом приходит опыт и получается всё лучше и лучше. Небольшие репетиции устраиваем, закупаем всю новогоднюю атрибутику для украшения домика охотника, — рассказывают Дед Мороз и Снегурочка — мастер лесопункта Валентин Мяделец и бухгалтер лесхоза Наталья Нечай. — Мы устраиваем новогодние представления и в Борисове, на елочном базаре, и даже организовали акцию «Расскажи стишок — получи елку!». Стараемся всем уделить внимание, детям это очень важно.


Работники лесхоза так вжились в свои роли, что ребята их даже не узнали. Водитель лесхоза Максим Алексанин на время праздников стал бурым медведем, лесовод лесного питомника Татьяна Ящук — снеговиком Олафом, а инженер по АСУП Виктор Ржеуцкий примерил на себя роль огромного белого медведя. Бухгалтер Зембенского лесничества Ольга Башко встречала ребят в образе Бабы-яги в своей избушке. Чтобы всем было тепло и уютно, за усадьбой круглый год следит сторож Галина Гасподарик.


— Новогодние представления в нашем охоткомплексе мы организуем уже третий год подряд. Раньше катали детей на лошади, запряженной в сани, а в этом году выбрали снегоход, — рассказывает главный лесничий Борисовского опытного лесхоза Егор Литвинов. — Охоткомплекс состоит из двух домиков и пользуется популярностью круглый год: природа, мобильной связи нет, птицы поют.

В этом году новогодние резиденции работают в десятке лесхозов по всей стране. Кроме того, некоторые лесхозы проводят однодневные сказочные представления для детей.


— У нас есть широкие возможности для развития экологического, «зеленого», туризма, — рассказал консультант отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Геннадий Солянко. — Ряд лесхозов активно взялись за эту работу и показывают неплохие результаты. В нынешнем году такие резиденции работают в Верхнедвинском, Дятловском, Жлобинском, Чаусском и других лесхозах, а также на территории Республиканского заказника «Налибокский». Экологический туризм в отрасли имеет скорее не экономический, а социальный аспект.




Последнее представление в «Резиденции Деда Мороза» прошло на этой неделе, а новогоднее настроение, которое искренне дарили гостям все эти дни работники Борисовского опытного лесхоза, останется с ними надолго.



Больше фото — в разделе «Фотогалерея»

Новогодний креатив



Администрация Логойского лесхоза совместно с первичной профсоюзной организацией вот уже который год в конце декабря проводит веселый творческий конкурс среди своих структурных подразделений на создание лучшей фотоработы, посвященной Новому году. И каждый раз это событие становится настоящей феерией креатива и юмора. Этот год не стал исключением.






А ведь задумка организовать новогодний фотоконкурс начиналась с вполне привычных предпраздничных хлопот. В первый год от участников требовалось лишь продемонстрировать то, как они украсили свое административное здание. Желающих посоревноваться было немного, не набралось и половины лесничеств. Но уже тогда проявились первые лидеры. А демонстрация фоторабот на общем собрании стала веселым и запоминающимся событием. Так что уже на следующий год, когда конкурс проходил под девизом «Новый год в трудовом коллективе!», изобретательность проявили куда больше структурных подразделений. А в преддверии наступающего 2022, фотографии на новогоднюю тематику с краткими аннотациями прислали абсолютно все коллективы: лесничеств, ПМУ «Плещеницы» и лесопункта. И подошли к участию в конкурсе максимально ответственно, проявив как хороший вкус в декоре, так и классное чувство юмора. Креатива было море. Поэтому членам жюри (в роли которых выступили директор лесхоза, главный лесничий, заместитель руководителя по идеологической работе, главный бухгалтер и председатель профкома) выбирать лучших было непросто.


Плещеницкое лесничество порадовало уютным оформлением каминной комнаты и очаровательными шапочками Деда Мороза. Логойское — умелым перевоплощением в сказочных персонажей. Вместе они разделили третье место. Семковское лесничество удивляло роскошным интерьерным декором, Каменское — импровизированной живой елкой из лесоводов и очаровательными ростовыми куклами в компании с Дедом Морозом и Снегурочкой, а Задорьевское — стильно оформленным фасадом лесничества и эффектными костюмами. Все вместе они завоевали серебро конкурса. А абсолютное лидерство в этом году впервые разделили сразу два лесничества, проявившие наибольший креатив.




Победители прошлых лет — Околовское и Козырское лесничества. Коллектив Околовского на этот раз создал целый маркетинговый проект под названием «Околовские снегурочки» со множеством уморительных костюмированных презентационных фото и рекламных слоганов, а Козырского — праздничную фотоисторию из серии красивых снимков с юмористическо-философскими цитатами к ним (собственного сочинения).


Победители конкурса на лучшее новогоднее фото, занявшие 1—3-е места, на первом общем собрании, которое состоится уже после Нового года, получат грамоты и денежные премии, а также подарки от профсоюзного комитета лесхоза. Но самое главное — вдоволь насмеются и оценят талант и юмор коллег, заряжаясь позитивным настроением на год вперед!

90 лет на страже растительного мира страны



Институту экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси исполнилось 90 лет. По этому случаю на прошлой неделе прошло торжественное заседание ученого совета. Свои поздравления старейшему в стране научно-исследовательскому учреждению биологического профиля направил и министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.






Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича создан в 1931 году на базе кафедр ботаники, зоологии, физиологии и экспериментальной биологии. В институте работают десять научных подразделений, включая лаборатории проблем экологии леса и дендрохронологии, геоботаники и картографирования растительности. Это ведущее в стране учреждение, которое обеспечивает реализацию политики государства в сфере воспроизводства, рационального использования и охраны растительного мира, оценку его ресурсов в условиях техногенеза и изменения климата. Институт — первая белорусская организация, которую приняли в качестве ассоциированного члена в Европейский институт леса (EFI), объединяющий 130 членов из 40 стран.



Основные достижения и разработки за последние 5 лет


Более 400 разработок института в 2016—2020 годах использовали в производственном процессе. К примеру, пятый год специалисты института работают над масштабным проектом «Цифровая карта растительности Беларуси». За это время созданы 2 тематические крупно- (М 1:25 000) и среднемасштабные (М 1:500 000) цифровые карты северной геоботанической подзоны. Они уже охватывают 42 % территории Беларуси.


Разработаны и внедрены в практику научные основы сохранения биоразнообразия на экосистемном уровне, которые изложены в издании «Редкие биотопы Беларуси» и в технических нормативных правовых актах.


Институт экспериментальной ботаники подготовил дополнения к проектам организации и ведения лесного хозяйства для более 30 лесхозов с учетом мероприятий по охране редких и типичных биотопов. Это один из важнейших критериев оценки устойчивого лесного хозяйства и лесопользования при сертификации лесхозов по стандарту FSC.


В интересах лесного хозяйства разработана «Лесотипологическая классификация антропогенно-производных ассоциаций сосновых лесов» и ТКП 587-2016 (33090) «Правила выделения типов леса». Разработки внедрены в практику ведения лесного хозяйства и лесоустройства.


Ученые института вместе с Научно-практическим центром НАН Беларуси по биоресурсам и Институтом природопользования составили научные основы сохранения и восстановления нарушенных торфяников. Они провели комплексную инвентаризацию состояния осушенных лесных болот с гидролесомелиоративными системами, оценку их экологической и экономической эффективности в лесном фонде. На основе научного обоснования восстановлены 10 нарушенных месторождений торфа на площади около 15 тыс. га. Также ученые подготовили стратегию и план действий по восстановлению гидрологического режима на 140 тыс. га деградированных торфяников. Это позволит смягчить последствия изменения климата, реабилитировать нарушенные природные экосистемы.


Кроме того, при участии специалистов института разработаны законы Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране и использовании торфяников» и «О растительном мире».


Поздравить коллектив Института экспериментальной ботаники с праздником приехал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр ДРАГУН. Он зачитал поздравление Виталия Александровича и от себя лично сказал несколько теплых слов коллегам.



Планы на будущее


В ближайшие пять лет институт займется развитием системы мониторинга растительного мира и природных экосистем на основе аэрокосмической съемки. Ученые создадут блок дистанционного зондирования объектов растительного мира в Национальной системе мониторинга окружающей среды.


Здесь также планируют разработать эффективные методы воздействия на растения, чтобы изменять их состав и содержание фармакологически ценных соединений. Также ученые Института экспериментальной ботаники займутся созданием цифрового атласа и геопортала «Растительность Беларуси» на основе данных дистанционного зондирования Земли.


За ближайшую пятилетку будут созданы экологически безопасные и экономически эффективные технологии использования отходов биотехнологических производств как вторичных материальных ресурсов. Это лишь некоторые из направлений в будущей научной деятельности института.



Директор Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси Александр ПУГАЧЕВСКИЙ:



— Вместе с Минлесхозом мы работаем над внесением изменений и дополнений в лесное законодательство, в том числе в использовании лесного фонда в научно-исследовательских и научно-опытных целях. Также мы пытаемся помочь лесхозам защитить их интересы, когда они невольно совершают нарушения, которые на самом деле не наносят существенного вреда экосистемам.


Также мы проводим оценку возможного негативного воздействия новой лесной техники на экосистемы, помогаем установить допустимые лимиты повреждения подроста и подлеска, живого надпочвенного покрова. Кроме того, институт занимается вопросами воздействия складирования лесосечных отходов в лесном фонде, устройства лесных дорог с помощью отходов от лесозаготовок и лесопиления. Но самое важное направление нашей совместной работы — это адаптация лесов к изменению климата и ведение лесного хозяйства только теми методами, которые не нарушают состояние лесных экосистем. Раньше этим вопросам уделялось куда меньше внимания. Были допущены ошибки, которые мы совместно с лесхозами и лесоустроителями пытаемся исправить и не допустить их повторения.

Пора за елками!



Особое место в списке праздничных дел занимает выбор главного новогоднего атрибута — елки. И чем меньше времени остается до заветной даты в календаре, тем больше ажиотаж на елочных базарах. Побывали на открытии елочного базара Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, куда пришли сотни покупателей и даже заглянули Дед Мороз со Снегурочкой.






Елочный базар, где представлена продукция Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, работает возле станции метро «Каменная Горка» в Минске. Эта торговая точка закреплена за предприятием с 2019 года. За три года хорошая реклама, качественный товар, приятная ценовая политика сделали это место узнаваемым и популярным у минчан. Одни из первых покупателей, заглянувших на елочный базар, — Артем, Настя и пес Чиф. Они признались, что ежегодно приходят сюда за атмосферой праздника.


— Мы не любим пластиковые ели, — говорит Артем. — Живая пахнет по-настоящему. Всегда покупаем здесь и довольны качеством.



— Когда только начинали, люди скептически относились к елям в кадках, брали в основном срезку, — рассказывает директор РЛССЦ Владислав ТЕТЕРЕНОК. — Породный состав был скромнее — ель европейская и сосна обыкновенная. У частников та же картина. Со временем вкусы покупателей поменялись. Сегодня деревья в кадках в топе. Ассортимент тоже расширили. Помимо ели европейской и сосны обыкновенной, предлагаем ель сербскую, ель колючую, или голубую. Есть еще пихта Нордмана. В этом году размер самых ходовых елей подрос. Если в прошлом году наиболее востребованными были елочки высотой метр-полтора, то сегодня люди просят от двух метров и выше. Избирательным клиентам предлагаем новинку сезона — ель-экстру. Это породистая, формованная ель. Она самая дорогая.


В зависимости от наплыва покупателей каждые два-три часа машина подвозит новую партию новогодних деревьев. Владислав Тетеренок вспоминает, что в прошлом году были дни, когда машина привозила 100 елей, а за ними уже стояла очередь из 100 человек. Что интересно, с этого года в торговой точке РЛССЦ действует уникальное для подобных торговых точек предложение — любое новогоднее дерево можно купить здесь с помощью карт рассрочки.


— За новогоднее дерево от РЛССЦ можно рассчитаться с помощью карт рассрочки, воспользовавшись специальным мобильным приложением, и купить ель со скидкой 3 %, — рассказывает Владислав Тетеренок. — Зная, что покупатели всё чаще предпочитают рассчитываться карточками и не всегда носят с собой наличные деньги, мы решили организовать такие условия для их удобства.




По желанию покупателя дерево упаковывают. Для этих целей здесь есть специальная машина. Цены на елки и сосны в срезке начинаются от 15 рублей и заканчиваются 98, в кадках новогодние деревья здесь также предлагают в широком ценовом диапазоне — от 22 до 98 рублей. Кроме новогодних деревьев, покупатели могут приобрести рождественские венки, украшения для интерьеров. В день здесь в среднем продается 200—300 новогодних деревьев. И чем ближе к 31 декабря, тем выше будет спрос.

Крутые заносы елочных воришек



Только за первый день работы елочных базаров лесхозы Витебского ГПЛХО реализовали более 1200 зеленых красавиц! Цены в этом году совсем не колючие. Однако в Полоцком районе нашлись и те, кто предпочел покупке новогодних деревьев украсть их прямо со склада лесничества. Только вот воришки и представить не могли, в какую безумную историю это выльется…



А произошло всё 20 декабря, как раз в первый день начала работы елочных базаров в области. Лесничий Гомельского лесничества Полоцкого лесхоза Андрей Круменш возвращался с совещания в лесхозе и вдруг увидел, что у въездных ворот конторы лесничества стоит автомобиль Peugeot темно-синего цвета. А на заднем сиденье из открытой двери выглядывают две елки. Деревья были такие высокие, что дверь попросту не закрывалась.


— А время на часах 17.20. Реализация новогодних деревьев, которые мы как раз недавно привезли в лесничество на склад, закончилась ровно в пять вечера. Так что купить их не могли. Я решил всё же уточнить и попытался выйти из автомобиля, чтобы проверить у людей документы. Но водитель резко дала по газам, — вспоминает Андрей Сергеевич.


Когда воришки (ими оказались две женщины) кинулись наутек, лесничий не растерялся, сел обратно в служебную «Ниву» с эмблемой государственной лесной охраны и последовал за ними. Попутно Андрей Круменш созвонился с главным лесничим лесхоза и уведомил о происшествии, описав ситуацию, местность и регистрационный номер преследуемого авто. А уж он, в свою очередь, подключил лесную охрану лесхоза и Госавтоинспекцию. Кроме того, всё происходящее Андрей Круменш старался по возможности фиксировать на камеру телефона.


— Уже после 500 метров преследования в агрогородке Гомель автомобиль похитительниц остановился прямо посреди дороги. Я предположил, что, возможно, последует диалог. Вновь попытался выйти из машины. Но авто развернулось и помчалось мимо меня в обратном направлении, — рассказывает Андрей Сергеевич. — Так что погоня продолжилась. Длилась в общей сложности минут 40. В какой-то момент водитель Peugeot съехала с трассы и начала двигаться в сторону туристических баз и детских лагерей. И там же, как я и предполагал, похитительницы на ходу выбросили из авто обе елки. А после начали петлять по лесным дорогам.


Из-за всей этой погони у лесничего вскоре закончился бензин, и воришки скрылись в лесу. К счастью, нашлась запасная канистра с топливом. Мимо проезжал лесоруб лесничества, который возвращался с работы домой и помог заправиться. В это же время вновь показались фары авто похитительниц елок. Машина двигалась из леса прямо навстречу лесничему и, промчавшись мимо, зацепила его зеркалом и дверью со стороны водителя, после чего скрылась по направлению агрогородка Гомель.


Дальше погоня шла уже по следам и совместно с охраной леса и Госавтоинспекцией. Все вместе решили тщательно осмотреть агрогородок в поисках злосчастного авто. Результат не заставил себя ждать. Лесничий сам и нашел ту самую машину, припаркованную на хозпроезде. А по заснеженным следам от ботинок, ведущим от нее, пришли и к дому воришек, оказавшихся в алкогольном опьянении. Дальнейшую их судьбу будут решать уже уполномоченные органы. Все необходимые документы переданы в РОВД.

Чтобы добраться до пожара, понадобилась неделя



В ходе недавнего визита министра лесного хозяйства Республики Башкортостан Марата Шарафутдинова довелось поговорить и узнать о многом, в том числе и о предварительных итогах пожароопасного сезона, и о том, как организована система охраны леса от пожаров, и о самих пожарах.



Марат Искандарович отметил, что по российскому законодательству одному субъекту нельзя совмещать функции управления, контроля и хозяйственного ведения. Все они разделены. Поэтому, несмотря на то что в Башкортостане тоже есть лесхозы, они все эти функции, как в Беларуси, не выполняют. Они заняты такими хозяйственными мероприятиями, как лесовосстановление, противопожарные мероприятия, проведение уходов за лесами и т. д. Причем только на участках, которые не переданы в аренду.


А тушением пожаров занимается Центр предупреждения и тушения лесных пожаров Республики Башкортостан, который находится в ведомственном подчинении республиканского Министерства лесного хозяйства.


— Технику мы закупаем им централизованно, — рассказал Марат Искандарович. — Затем она распределяется по лесопожарным станциям. Таково требование нашего законодательства. В Беларуси осталось старое название — ПХС. У нас — лесопожарные станции. Но типология та же самая. В принципе, даже перечень техники примерно одинаков, в номенклатуре есть небольшие отличия. У нас вся сеть пожаротушения распределена по республике, а это восемь лесопожарных станций. Плюс еще к каждой лесопожарной станции на местах, в каждом лесничестве есть свои лесопожарные участки, которые оснащены минимальным набором техники. Это трактор, лесопатрульный комплекс, пожарная машина. А более тяжелая техника в виде тралов, бульдозеров или специализированных машин — рукавники, насосные станции — это уже при центральных базах наших лесопожарных станций. В этом наше отличие, но смысл тот же самый. Потому что когда начинается пожар, никто не смотрит, кто должен тушить, кто должен первым бежать. Впрочем, уверен, как и в Беларуси. Все силы бросаются на эти цели.


Изменение климата в последние десятилетия ощутили и лесоводы Башкортостана, что прибавило им забот. Если коротко, то вероятность возникновения пожаров увеличилась, удлиняется и сам пожароопасный период. Поэтому вполне закономерно, что недопущение пожаров рассматривается в Российской Федерации как один из основных критериев оценки эффективности деятельности органов власти в сфере лесных отношений.


— В нынешнем году пожароопасный сезон в Башкортостане длился 212 дней, — рассказал министр лесного хозяйства этой российской республики. — Открыли мы его в начале апреля и завершили 15 ноября. Последний пожар у нас случился 12 ноября. С точки зрения пожарной опасности год был очень сложный. Как никогда много пришлось проводить превентивных мероприятий. Мы три раза на 20 дней закрывали посещение лесов для граждан. В этом году нацеленность была именно на недопущение пожаров и само собой на оперативное реагирование и оперативное тушение. Если говорить о самых серьезных классах пожарной опасности — 4-м и 5-м, то такая ситуация у нас продолжалась более 80 дней. Жара была под 40. Поэтому все силы и средства практически круглосуточно на протяжении 200 дней были в режиме повышенной готовности.


Тем не менее не обошлось и без возгораний. В нынешнем году в Башкортостане было зафиксировано 466 пожаров на площади немногим более 15 тыс. га. Причем причиной 40 % пожаров стал такой природный фактор, как сухие грозы. Их специфика в том, что они бьют в самые высокие точки, а это, как правило, скалы, скальные горы. При тушении пожара там не всегда можно применить технику. Она туда просто пробиться не может, потому что там нет дорог. Ну и горный рельеф тоже нельзя сбрасывать со счетов.


В частности, в нынешнем году, по словам Марата Искандаровича, на одном из пожаров пришлось более 50 км (!) прорубать просеку только для того, чтобы добраться до его очага. На это ушла почти неделя. Причем речь идет не о сплошных рубках — прорубались по старым, заросшим квартальным просекам. Дело в том, что местность там гористая и заготовка древесины на ней не велась. Поэтому каких-то противопожарных или лесохозяйственных дорог в тех местах не было. А тут ударила молния, и выбора у лесоводов не было — надо было тушить.


Марат Шарафутдинов рассказал еще об одном крупном лесном пожаре, в результате которого огнем было пройдено около 1000 га. Своих сил на тушение не хватало, поэтому кинули клич добровольцам, откликнулось порядка 2500 человек, которые боролись с огнем дня три-четыре.


— Своих добровольцев мы не забываем, мы ими гордимся, а по итогам пожароопасного сезона мы их наградили, — говорит министр.


И по тому, как это было сказано, видно, что это не дежурная фраза. Он и в самом деле горд тем, что столько неравнодушных людей откликнулось для борьбы с бедой.


К слову, на место того крупного пожара выезжал и глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, а наиболее отличившиеся огнеборцы были награждены государственными наградами Республики Башкортостан. Потому что отдельные добровольцы боролись с огненной стихией, не щадя себя. Благо что рядом были и руководили работами специалисты лесного хозяйства и МЧС.


Словом, итожит Марат Искандарович, «общими усилиями эти пожары мы победили, причем без особого ущерба для национальной экономики». А самое главное, несмотря на все сложности и то, что пожаров было немало, не было допущено перехода огня ни в один населенный пункт, ни один объект экономики не сгорел.

В гостях у сказки



В декабре этого года в Кличевском лесхозе на базе охотничьего комплекса «Турист» впервые открыла свои двери усадьба Деда Мороза. Это стало долгожданным подарком в преддверии Рождества и Нового года для многочисленных детей и взрослых со всего района. Теперь ежедневно начиная с дня открытия, 18 декабря, в усадьбу съезжаются гости от мала до велика, чтобы проникнуться атмосферой волшебства.






— Проект получил жизнь благодаря совместной работе нашего лесхоза и районного Дома культуры города Кличева, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Кличевского лесхоза Светлана Черейчик. — От нас — усадьба со всей прилегающей территорией, домиками, беседками. Плюс стилизация всего пространства (и на улице, и в помещениях) под сказочный антураж. А работники Кличевского РДК, в свою очередь, похлопотали о создании театрализованного представления с участием Деда Мороза и множеством других сказочных персонажей.


Подошли к осуществлению задуманного со всей серьезностью. Подготовка была тщательной, поэтому продолжительной. Но зато к долгожданному дню открытия, когда в усадьбу к Деду Морозу съехались первые гости, восторженные эмоции детей и взрослых сразу дали понять: трудоемкая работа была проделана не зря. И организаторам действительно удалось создать атмосферу волшебства.


Праздничное настроение захватывает гостей еще на входе в усадьбу, расположенную в живописном лесном массиве. Здесь всё украшено бесконечным количеством сияющих огней, световыми инсталляциями. Все беседки, домики и саму усадьбу главного зимнего волшебника соединяет сеть тропинок. И в каждой такой усыпанной огоньками беседке гостей ждут интересные персонажи (аниматоры): Баба-яга, лесные звери, леший и прочие со своей развлекательной программой, конкурсами и призами.


Во время гуляний на открытом воздухе дети и взрослые играют, танцуют и поют песни вместе с новыми сказочными друзьями. А также участвуют в торжественной передаче ключей от нового года, которые персонаж Бычок (символ 2021-го) вручает Тигру (символу 2022 года по восточному календарю). Не обходится и без подарков. Их для гостей готовят мастера Кличевского районного Дома ремесел.


— Особый интерес у посетителей, конечно, вызывает и сама усадьба Деда Мороза. В его просторном доме можно посмотреть на быт волшебника: на какой перине он спит, в каком кресле читает письма мальчишек и девчонок, из какого самовара пьет чай, — рассказывает Светлана Ивановна. — Дети с огромным удовольствием бегают по усадьбе и всё это изучают, разглядывают. А после активного развлекательного мероприятия на улице вместе с Дедом Морозом все едят сладости и пьют у него дома чай из того самого самовара. Эмоции — непередаваемые!


Желающих поучаствовать в таком празднике оказалось ожидаемо много. Каждый день в усадьбу приезжает по несколько групп со всего района: от организаций, из школ (в том числе деревенских), детских садов. Приезжают и просто компаниями, семьями. И конечно, заглядывают работники лесной отрасли со своими детьми. Так как многие из них живут за чертой города, а кто-то и вовсе в отдаленных деревнях близ своих лесничеств, Кличевский лесхоз организует для них специальные автобусные туры. Обычно они проходят не как утренники, а в конце рабочего дня. Но в этом есть свой особый шарм — к пяти часам вечера, когда темнеет, световые инсталляции и гирлянды выглядят еще красивее. Так что желающих заглянуть к Деду Морозу на чай действительно много. К 27 декабря только от лесхоза на мероприятия в усадьбу уже съездило более 150 человек!


— Такого еще никогда не было в Кличевском районе. Для всех это большой праздник, настоящая сказка, в том числе для наших работников лесхоза и их семей, — признается Светлана Черейчик. — Мы хотим, чтобы как можно больше людей увидело эту красоту и прониклось волшебным настроением, которое будет согревать сердца приятными счастливыми воспоминаниями на протяжении всего года. С праздником, дорогие друзья!

Если быть, то быть на высоте



У каждого коллектива свой капитан. Так говорят. Так вот, у Октябрьского лесхоза этот человек удивительно скромный и простой — Феликс Коркуц. Опытный руководитель более чем с тридцатилетним стажем работы в лесном хозяйстве в конце ноября отметил юбилейную дату — пятидесятилетие. Большая часть из этого промежутка времени отдана лесу.






Прежде чем возглавить Октябрьский лесхоз, Феликс Коркуц прошел буквально все этапы, начав в структурном подразделении мастером леса. Лес интересовал его всегда. Достаточно глубже Феликс узнал его, когда пошел учиться в Полоцкий лесной техникум, единственное на то время среднее специальное учебное заведение в Беларуси, где готовили будущих специалистов только по лесной специальности. Феликс Станиславович получил там профессию техника лесного хозяйства.


Сегодня он вспоминает, что из стен учреждения выпускались сильные, подготовленные кадры, готовые взять на себя самые ответственные участки работы. Поэтому свой трудовой стаж Феликс Станиславович вполне может отсчитывать не с момента, когда приехал молодым специалистом на отработку в Ельский лесхоз мастером леса в Скороднянское лесничество, а с 1986 года, когда стал учиться в Полоцке. Во время учебы была практика в Витебской области, где Феликс трудился в лесоустроительной экспедиции на территории Суражского лесхоза. Тогда же к Феликсу пришла уверенность, что он на правильном пути. Регион лесной, работы невпроворот. Приходилось наматывать в день до 35 километров с рабочим инвентарем за плечами. Копали почвенные разрезы, определяли тип и состав почвы на различных выделах в лесном фонде. Но зато какие воспоминания остались! Яркие, незабываемые.


По стечению обстоятельств (катастрофа на Чернобыльской АЭС) семья Коркуц переехала из Наровли в Октябрьский. На тот момент Феликс уже отслужил в армии и вернулся в райцентр к родителям. За это время любовь к природе, интерес к животному и растительному миру, белорусскому ландшафту никуда не делись. К тому же на руках — диплом техника лесного хозяйства, поэтому прямая дорога у парня была только в лесхоз. Такие специалисты всегда были востребованы, поэтому тогдашний директор лесхоза Василий Степанович Горох отправил молодого сотрудника мастером в самое отдаленное лесничество района — Заболотское, мастерский участок которого находился на краснослободской территории. Тогда лесничества в агрогородке Красная Слобода не было. Зато пришел новичок и внес в коллектив свою молодую энергию. Это был первый и самый серьезный этап становления в лесной профессии, с ностальгией возвращается в прошлое Феликс Коркуц:


— Да, первоначально было всякое. Судите сами: молодой мастер и в два раза старше его подчиненные. Учился, наблюдая за опытными коллегами. Если самому было что-то интересно, смотрел, как это делают другие. Анализировал, постигал что да как. Схватывал всё на лету. Помогало образование, особенно работа с документами и картографией. Как по мне, всё зависит от заинтересованности человека, чтобы он «горел» и желал результата.


Уже после трех лет работы мастерский участок Феликса Коркуца был признан лучшим в Беларуси среди сотен подобных участков всех лесхозов страны. Такое отношение к работе и коллективу лучше всего характеризует человека. Приходилось и поднапрячься. Интенсивная работа участка лесничества сводилась к тому, чтобы достичь еще лучших, еще больших результатов.


Успех заслужить можно только трудом, уверяет Феликс Станиславович, поэтому через пять лет ему предложили должность лесничего, а еще через девять — главного лесничего Октябрьского лесхоза. И как не вспомнить момент почти двадцатилетней давности, когда мастер леса пришел с заявлением на отпуск к директору лесхоза Василию Гороху, который вместо этого дал Феликсу отправную точку на руководящую должность в Гатское лесничество. Тогда в отпуск он так и не сходил, зато девять лет вел за собой коллектив, изучал людей, чтобы понять, кто есть кто, одновременно получал высшее образование на факультете лесного хозяйства в университете имени Ф. Скорины. А когда пришлось сменить должность лесничего на главного лесничего Октябрьского лесхоза, свои наработки, методы, формы, традиции, успехи и достижения Феликс передал в руки своего старшего брата Игоря Станиславовича, который также учился в Полоцком лесном техникуме и до сих пор возглавляет Гатское лесничество. Ему досталось богатое наследие: крепкая материальная база, хороший коллектив, подготовленные кадры и их заслуги.

Почти в десятилетие вложилась деятельность Феликса Коркуца в должности главного лесничего. Период для него не менее важный. Впереди были годы ответственной и беспокойной работы: оформление документов, закупка оборудования, подбор кадров, мотивация труда, стимулирование за успехи.


— Руководил до этого подразделением, а вверили коллектив в десять раз больший, — мысленно возвращается в 2000-е директор лесхоза. — А если серьезно, вот вам секрет: убежден, что хороший руководитель обязан быть тонким психологом. Это порою не так просто, но я за своих всегда в ответе, особенно когда происходили кардинальные перемены. Мы видели, с какой скоростью инновационные технологии меняли жизнь общества, какие возможности они открывали в сфере лесного хозяйства. И старались быть первыми.


Именно при Феликсе Коркуце в Октябрьском лесхозе происходили существенные перемены в лесохозяйственной деятельности предприятия и всей отрасли в целом, связанные с новыми веяниями времени, современными требованиями и подходами к работе лесоводов. Местный лесхоз одним из первых в республике перешел на индивидуальный метод валки леса, ввели систему видеонаблюдения за пожарами в лесном фонде, начали работу с услугами. Здесь также первыми создали бригаду по отводу и таксации лесосек, оснастили работников самым современным оборудованием, передавая опыт другим лесхозам. Вместе со всей отраслью активно внедряли многооперационную технику, проводили обновление административных зданий лесничеств района, усиливали материально-техническую базу.


Сегодня Октябрьский лесхоз уверенно выполняет все показатели производственно-финансовой деятельности, имеет сильные позиции на внутреннем рынке за счет качества и конкурентоспособной цены на продукцию, что позволяет предприятию ежегодно держать высокую планку в своей деятельности. За нынешний год объем выручки составит более 23 млн рублей. Всё это не без участия и хозяйственности руководителя.


И еще один яркий штрих к портрету Феликса Коркуца: он с гордостью говорит о людях. Больше всего дорожит сплоченным и работоспособным коллективом, которому такая болезнь, как текучесть кадров, не знакома. Некоторые трудовые династии здесь известны с советских времен. Кстати, у самого Феликса Станиславовича в отрасли трудятся старший брат Игорь — лесничий Гатского лесничества, племянница Ирина Кондратенко — инженер-лесопатолог Октябрьского лесхоза и дочь Алина — мастер участка «Рабкор». О людях здесь всячески заботятся. В лесхозе уделяют особое внимание охране труда, поддерживают инициативу и добросовестное отношение к делу. А с таким руководителем, как Феликс Станиславович Коркуц, трудиться хочется вдвойне. Подводить коллектив и руководство нельзя.

На все вызовы отреагировали своевременно



Завершается 2021 год. А несколько раньше у лесоводов завершился пожароопасный сезон, и какие бы ни были его результаты, для них он всегда проходил и будет проходить напряженно. Готовятся к нему каждый раз со всей ответственностью, потому что никогда не угадаешь, какие сюрпризы он может преподнести. Об итогах минувшего пожароопасного сезона корреспондент «БЛГ» попросил рассказать консультанта управления лесного хозяйства Минлесхоза Алексея БОЙКО.






— Сегодня можно с уверенностью сказать, что с точки зрения пожарной опасности год выдался благоприятным. Весна была дождливой, осадков было достаточно. Это способствовало тому, что в 2021 году во время весенних палов не было зафиксировано ни одного перехода огня с сельскохозяйственных угодий на лесной фонд.


По большому счету, в нынешнем году лесхозы отрасли сработали на опережение, предупреждение лесных пожаров. Первый пожар в лесном фонде зафиксирован в Жлобинском лесхозе 1 апреля, а вот последний, в Ивацевичском, как никогда поздно — 15 ноября. Всего же в 2021 году в лесхозах Беларуси зарегистрировано 440 случаев пожаров, огнем пройдено 503,5 га. По сравнению с прошлым годом возгораний стало заметно меньше, а площадь пожаров уменьшилась более чем в 13 раз. То есть за аналогичный период 2020 года было зарегистрировано 1065 пожаров на площади 6663,2 га.


Уверен, это стало результатом того, что на всех уровнях к пожароопасному сезону были выполнены все запланированные мероприятия. Анализируя уходящий год, можно сказать, что государственная лесная охрана отрасли на все вызовы отреагировала своевременно и выполнила стоящие перед ней задачи. Все доведенные плановые задания выполнены, а некоторые даже перевыполнены. В частности, в соответствии с постановлением Министерства лесного хозяйства от 7 апреля 2021 года в уходящем году дополнительно была закуплена техника для ликвидации пожаров. Причем если в 2021—2022 годах запланировано купить 152 единицы противопожарной техники, то в уходящем году было куплено 105, в том числе три — машины на гусеничном ходу.


К плюсам 2021 года можно отнести и тот факт, что не было зафиксировано ни одного трансграничного пожара. Кто-то может сказать, что просто повезло. Но это не совсем так, потому что в приграничных лесхозах проделана большая работа, которая позволила бы в случае возникновения такого пожара оперативно обнаружить и ликвидировать его.


Отмечу также, что пожары были зафиксированы в нынешнем году в Столинском лесхозе, буквально у самой границы с Украиной. Анализ возгораний показывает, что они не были случайными, по некоторым признакам их причина — поджог неустановленных лиц.


А вот крупные пожары, площадью более 5 га, в уходящем году, к сожалению, случались. По статистике, их было 16, и самый крупный зафиксирован в Комаринском лесхозе Гомельского ГПЛХО, огнем пройдено 45 га. Всего же во время крупных пожаров огнем пройдено 251,3 га. Вместе с тем в Минском, Могилевском и Гродненском ГПЛХО в нынешнем году не было зафиксировано ни одного крупного пожара, что свидетельствует о своевременном обнаружении возгораний и их оперативном тушении.


Подводя итоги уходящего года, нельзя не отметить тот факт, что оперативная, в большинстве случаев, реакция в лесхозах на пожар стала результатом проводимой в отрасли комплексной работы по созданию автоматизированной системы видеонаблюдения. Теперь уже все лесхозы оборудованы системой видеонаблюдения, которая позволяет отслеживать ситуацию почти на всей территории лесного фонда. Более того, по итогам 2021 года 48 лесхозов могут полностью контролировать ситуацию на территории своего лесного фонда в автоматизированном режиме. Для этого к АС «Видеонаблюдение» подключено 156 видеокамер. Эта работа будет продолжаться и впредь, что позволит повысить оперативность реагирования на возникновение пожаров или при угрозе его перехода на территорию лесного фонда.


В заключение отмечу, что окончание пожароопасного сезона отнюдь не значит, что государственная лесная охрана может отдыхать. Необходимо готовиться к новому сезону. В ближайшие дни будет подписан приказ о подготовке к пожароопасному сезону 2022 года. А сезон этот не за горами…

Любовь к лесу



27 декабря 2021 года свое 85-летие отметил почетный лесовод Республики Беларусь, обладатель многочисленных грамот и премий, в том числе всесоюзного масштаба, Николай Иванович Болофинов — профессионал, посвятивший более 40 лет лесному хозяйству. Из них 15 лет он возглавлял одно из ведущих предприятий района — Глусский лесхоз, за время руководства которым внедрил в работу ряд важных передовых технологий, провел глобальную модернизацию, а также оставил после себя достойных последователей.



Коллектив Глусского лесхоза пришел поздравить Николая БОЛОФИНОВА с 85-летием и пожелать ему крепкого здоровья и безмерного счастья! А также поблагодарить за огромный вклад в развитие лесхоза и лесной отрасли в целом. фото


Лесным делом Николай Болофинов стал интересоваться еще со школьной скамьи. Тогда в Харьковской области, где он проживал с семьей, особой моды на лесные профессии не было. Но юный Николай грезил стать именно лесоводом. И с 8-го класса начал выписывать газету «Лесная промышленность», которую зачитывал до дыр.


— В школе все удивлялись и спрашивали, что меня на это побудило. А я отвечал твердо: «Любовь к лесу». И уже тогда знал, что в будущем получу лесохозяйственное образование и внесу свой вклад в лесное дело, — делится воспоминаниями Николай Иванович.


И свои намерения он подкреплял делом. Еще школьником практиковал навыки в качестве бригадира на работах по созданию полезащитных полос, во время которых показывал людям, как именно нужно сажать деревья. Сам же знания черпал самостоятельно в профильной литературе. Правда, после школы какое-то время поработал и в далеких от лесной отрасли профессиях.


— Я был технически грамотным человеком. Окончил училище с отличием и трудился какое-то время электромехаником в колхозе «Путь Ленина». Довелось побыть мне и электриком во время строительства Саратовской ГЭС. Но всё же мечту свою я исполнил и впоследствии поступил в институт на лесохозяйственный факультет в Саратове, а после 3-го курса перевелся на ту же специальность, переехав в Беларусь, — рассказывает Николай Иванович.


Получив лесное образование, он одно время работал лесничим Докольского лесничества, инженером лесопользования, затем главным лесничим, а после директором Глусского лесхоза, с которым прошел большой путь. А к своему шестидесятилетию, совпавшему с шестидесятилетием лесохозяйственного учреждения, даже написал книгу о любимом Глусском лесхозе и его работниках, название которой точно отразило отношение Николая Ивановича к выбранному делу — «Жизнь посвящена лесу».


— Помнится, она была опубликована хорошим тиражом. Ее экземпляры есть у многих лесничих и даже у работников министерства. А внучка рассказывала, что видела мою книгу и в одной из минских библиотек, что мне, как автору, конечно, очень приятно, — признается Николай Иванович.


Но больше всего Николай Болофинов рад тому, что смог рассказать на страницах книги, а значит, запечатлеть на долгую память, историю достойных людей отрасли, своих коллег по лесхозу. К слову, именно люди для нашего героя всегда были приоритетом и остаются им по сей день. Свою работу с коллективом он всегда строил на взаимопонимании, уважении и внимании. Этот же подход продолжил применять и на пенсии, когда заступил на должность заместителя руководителя по идеологической работе, а дальше и в качестве председателя ветеранской организации лесхоза. О ком из людей, работавших с Николаем Ивановичем, ни спросишь, он всегда отзывается с уважением и сразу по памяти говорит, когда у кого день рождения!


— Своих людей из лесхоза поздравляю со всеми праздниками. Всех помню. Я оставил после себя очень хорошие кадры. И горд за них, — признается Николай Иванович.


Да и сами коллеги почетного лесовода, и его последователи отзываются о нем исключительно с восхищением. Немудрено, человек прошел колоссальный профессиональный путь, тернистый и долгий. При этом никогда не боялся новшеств, старался внедрять как можно больше передовых технологий.


— В свое время даже ездил с министром изучать опыт в Финляндию. После чего мы начали усиленно заниматься оцилиндровкой, — вспоминает Николай Иванович. — Всё новое я с большой охотой внедрял в нашем лесхозе: и постепенные рубки, и трелевку, и методики по выращиванию березы. Заботясь о людях, построил в лесхозе столовую, развозили лесозаготовительным бригадам обеды. Также по моему проекту и под моим руководством была построена шишкосушильная камера с электрическим обогревом. И для себя лесосеменное сырье сушили, и для многих других лесхозов. Она по сей день работает. Еще при мне начал строиться деревообрабатывающий цех. Затем он значительно расширился, прошел модернизацию и сегодня успешно развивается уже под руководством нового директора. Я там бываю периодически. И могу отметить, что это уже современное достойное производство, а главное — безотходное.


Продолжателями своего дела — нынешним коллективом Глусского лесхоза и его директором — Николай Иванович доволен. И с гордостью следит за их сегодняшними успехами, отмечая, что передал свое детище в надежные руки.


— Люди они работящие. И директор — Сергей Максимович — хороший, трудолюбивый человек, — отмечает Николай Болофинов и тут же добавляет: — У него 20 февраля день рождения. Всегда поздравляю. И, конечно, слежу за жизнью отрасли в целом, читаю «Белорусскую лесную газету» и регулярно интересуюсь делами Глусского лесхоза. Созваниваюсь с коллегами, а когда чувствую, что нужно пообщаться лично, звоню лесничему и спрашиваю, когда ближайшее собрание. Посещаю его и делюсь советами. Директор в этом вопросе очень тактичен. В Глусском лесхозе не забывают меня, и я о них тоже не забываю. И, оглядываясь назад, рад пройденному пути. Но с не меньшим интересом смотрю в будущее лесхоза, радуясь каждому его новому достижению.




Когда Николай Иванович Болофинов работал в Глусском лесхозе, в числе обязательной деятельности лесхоза была заготовка ягод, грибов и лекарственного сырья. Собирали даже зверобой. А еще Николай Иванович выращивал 17 га черноплодной рябины вдоль водного канала. И всегда получал хороший урожай. Уже сейчас, будучи на пенсии, он дома выращивает смородину, малину, собирает урожай яблок. А с собственной пасеки на три пчелосемьи (одна из которых совсем молодая и еще не используется для сбора меда) в этом году собрал уже 35 литров меда!

Морозы, Ёлки и Снежки



В Беларуси есть множество населенных пунктов, названия которых навеяны зимними мотивами.






Искать на карте Беларуси города и деревни, созвучные зимним месяцам, конечно, не стоит. Эти попытки окажутся бесплодными. Зато имеются сразу пять деревень с леденящим названием Морозы. Круглый год окутана «морозами» одна такая деревня в Ивановском районе Брестской области. Ничего удивительного, ведь неподалеку, в Беловежской пуще, расположена резиденция Деда Мороза. Ему, как известно, без мороза никак. Ну и еще по две деревни Морозы «трещат» в Витебской (Верхнедвинский, Миорский районы) и Минской (Вилейский, Слуцкий районы) областях.

Учитывая, что названия населенных пунктов из ниоткуда не появлялись, можно предположить, что больше других любят играть в снежки жители одноименной деревни Снежки Червенского района Минской области.


Удивительно, но ни одной деревне страны не присвоено название Санки. Зато Коньки есть сразу в двух областях — Брестской (агрогородок в Ляховичском районе) и Витебской (деревня в Витебском районе). Видно, не случайно земляком последних являлся конькобежец мировой величины Игорь Железовский, увы, ушедший из жизни в 2021 году.


Хотелось бы найти на карте населенные пункты с зимними названиями Метели, Вьюги, Верхушки, Снегурочка и пр., но таковых нет. Тогда решил перейти к главному не только зимнему, но и вообще празднику. Однако «по пути» к Новому году неожиданно обнаружил, что в Беларуси есть деревня под названием Праздники! Село весельчаков расположилось в Свислочском районе Гродненской области.


Традиционно Новому году добавляют символизма животные китайского календаря. К примеру, 2019-й был годом Желтой Земляной Свиньи. Деревни с аналогичным названием в стране нет. Однако в Копыльском районе Минской области есть деревня Луговая. До мая 1944 года, пока ее не спалили немцы, она именовалась Свинкой. Современное название получила уже в мирное время после восстановления. Еще одна Свинка до 1960 года была в Сморгонском районе Гродненской области. Затем ее переименовали в Малиновую.


А вот 2021 год, символом которого являлся Белый Металлический Бык, скорее всего, больше других ожидали жители деревни Быки, что в Городокском районе Витебской области. Но что удивительно, этот населенный пункт расположен всего в километре от более крупной деревни — Бычиха! Однако и это не всё. Всё в той же Витебской области, в Ушачском районе, расположилась деревня Бычки, жители которой тоже могли проводить параллель с новогодним символом.


Животным 2022 года будет Голубой Водяной Тигр. Лишь в Приморском крае России мне удалось разыскать село Тигровое, а вот у нас никаких ассоциаций с этим хищником в плане населенных пунктов нет. Зато у нас есть свои Ёлки! Одна деревня Ёлка находится в Зельвенском районе Гродненской области. В последние годы в ней начали проводить брендовые праздничные мероприятия, в т. ч. в рамках акции «Наши дети». Открыта новая резиденция Деда Мороза, проводится конкурс на лучший новогодний двор в Ёлке и самый большой новогодний хоровод. А для гостей с новогодними фамилиями (Морозовы, Ёлкины, Звезда, Шаров и пр.) организуют специальный конкурс с сюрпризом. Плюс выставки оригинальных елок, «бои» с елочными шишками, «травяные» катания женщин в санях, запряженных… «мужьями», и многое другое.


Не скучают и жители поселка Ёлки, что в Ивацевичском районе Брестской области. Там тоже любят зеленых красавиц, окружающих малую родину.

Лясная казка



Яшчэ з вечара на дрэвы і мокры дол наваколля, змяніўшы драбнюткі, уедлівы дождж, пасыпаў густы снег. Няўжо зіма ўзялася за розум і ўначы прадэманструе сцюдзёны нораў?






Ружовы ад марозіка ранак дабавіў зімовай надзеі. Мінусавая тэмпература прыстудзіла белае покрыва, адзела вершаліны ў белыя футры, бліскучыя казачныя карункі. Вясковыя сядзібы на ранішнім сонцы стаяць нібы ў шацёрным зачараванні. Нават стажок дроў на белым фоне адфарбаваўся сонцам у залацісты колер і гатоў дабавіць не толькі зрокавай пацехі, але і цяпла.



Зіма ўжо ці яшчэ, чаго гадаць? Трэба паспяшаць на лясное прыволле за сюжэтамі. Канешне, не імчацца без аглядкі, а крочыць, адзеўшы белы камуфляж, нетаропка, з праглядам прастораў.


Вунь мышкуе ў блакітным тумане раніцы ліса. Са сваёй прыроднай блізарукасцю ў касых промнях, у зацятым пошуку не заўважае фотастралка. А можа, ужо захапілася вынюхваннем слядоў другога ліса з надзеяй на пару — у студзені пачынаюцца лісіныя вяселлі. Вечарамі можна чуць, нібы дзесьці па лясных дарогах — сцяжынах ці палетках — бегае з хрыплаватым брэхам маленькі сабачка. Аднак гэта брэхі не сабачыя — лісіныя, што шукаюць сваіх кавалераў ці паненак.


Лес сустракае бялюткім зачараваннем, якое жывапісна падфарбоўваюць сінія вышыні нябёсаў. Прырода падрыхтавала дрэвам, малым і вялікім, адмысловую вопратку. Вунь якія гірлянды важкіх шышак развешаны на елцы — проста калядны ўбор! Як тут ні шчоўкнуць апаратам, як адмовіць сабе ў задавальненні прасачыць увішнасць амялушак на каліне. Гэта ж таксама з прыроднай казачнасці.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.