Лесничему Зельвенского лесничества Алексею ГОЛОВАЧУ присвоено почетное звание «Лучший лесничий отрасли»



Коллегия Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и президиум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса, рассмотрев материалы республиканского соревнования по итогам работы за 2013 год, почетное звание «Лучший лесничий отрасли» присвоила почетному лесоводу Беларуси, лесничему I класса Зельвенского опытно-производственного лесничества Слонимского лесхоза Алексею ГОЛОВАЧУ.

Всего под началом Алексея Головача трудится 40 человек. фото


Такое звание, как известно, присваивается не только за лучшие производственные показатели, но и за личные качества человека. Алексей Александрович — один из самых опытных и эрудированных руководителей лесной отрасли. У него два высших образования — зоотехнический факультет Гродненского сельхозинститута и лесохозяйственный — БГТУ. Да и команда ему под стать — помощник лесничего Татьяна Лихачева, водитель лесовоза Дмитрий Акулич, оператор форвардера Анатолий Гербик, мастера, лесники, рабочие. Всего под началом Алексея Головача трудится 40 человек. Все они люди очень ответственные, грамотные, инициативные. Производственные задания перевыполняют едва ли не вдвое. В среднем ежегодно своими силами заготавливают до 22 тысяч кубометров древесины (в минувшем году эта цифра составила 22 475 м3). На рубках ухода и во время посадочных работ постоянно осваивают новые технологии.


Алексей Головач ведет большую общественную работу: уже три созыва подряд избирался депутатом Зельвенского райсовета — местные жители обращаются к нему за помощью при решении самых разных вопросов. И на предстоящих выборах, которые состоятся 23 марта текущего года, в избирательных бюллетенях будет значиться его фамилия: кандидатура Алексея Головача выдвинута путем сбора подписей.


Благодаря каким стараниям удается добиваться успехов? Каким же характером руководителю главного низового подразделения отрасли следует обладать, чтобы так заметно выделиться среди сотен коллег и подняться на такой высокий пьедестал?

Разработка ветровально-буреломного участка в лесничестве в 2010 году. фото


Незаурядность Алексея Александровича Головача видна с первых минут знакомства. И чем больше узнаешь о нем, тем сильнее убеждаешься: все, что сегодня вписано золотыми буквами в его биографию, достигнуто благодаря самоотверженному труду, любви к лесу, профессии, людям. А ведь жизненные пути-дороги этого человека не всегда были ровными и гладкими. Еще до начала «лесной» карьеры пришлось, образно говоря, немало походить по сухой колкой иглице, сыпалась она и сверху, кружилась колючей метелью вокруг.


Родился Алексей Александрович в деревне Кривичи Зельвенского района в семье рядовых колхозников. Отец, Александр Иванович, работал на животноводческой ферме слесарем, мама, Анастасия Степановна, — в полеводстве. Держали большое личное подворье. Односельчане уважали их за необыкновенное трудолюбие, умение ладить с людьми, старались подражать в воспитании детей. Но вскоре эта семья понесла большую утрату. Алеша учился в третьем классе, а его сестра Лариса в шестом, когда Анастасия Степановна умерла.


— Отец так и не женился. Видно, считал, что никто не сможет заменить нашу маму, которую очень любил. По-своему жалел нас, заботился, чтобы в доме был достаток, но и строгость проявлял, когда дело касалось дисциплины, отношения к учебе. Хотя и мы старались не огорчать его. А материнскую любовь и нежность восполняла нам тетя Зося, папина сестра. Она жила вместе с нами, так как своей семьи у нее не было. Отсутствие мамы, конечно, отзывалось болью в груди, но мы всегда были аккуратно одеты, накормлены, обогреты ласковым словом. Оба они и сегодня живут в одном доме, хозяйство держат, даже лошадь, хоть отцу уже 74, а тетушке 78.


…После окончания Бибицкой базовой школы Алексей продолжил учебу в Деречинской средней школе, которая расположена в 15 километрах от Кривичей. Тогда, в начале восьмидесятых, государство учеников не опекало так, как сегодня. На занятия и обратно приходилось добираться самим — весной и осенью на велосипеде, а то и пешком, зимой — на лыжах, везло, когда кто-то из сельчан подвозил на телеге. Хоть и был при школе интернат, Алексей даже в короткие зимние дни возвращался домой. «Совесть, — признается теперь, — не позволяла отца с тетей одних оставлять на хозяйстве».


Когда пришла пора поступать в вуз, опять же послушался не столько зова сердца, сколько совета отца: «Подавайся, Алеша, в сельхозинститут, тебе к деревенскому труду не привыкать».


— Кроме знаний, 250 рублей, которые дал родитель на дорогу и прожитье, да небольшого рюкзачка с нехитрой поклажей и куском сала, ничего-то и никого за моими плечами не было, — вспоминает Алексей Александрович. — Поступил на зоотехнический факультет с первого захода, учился легко, получал повышенную стипендию. Летом 1988 года призвали в армию и направили в Подмосковье, в воинский учебный центр. Служил заместителем комвзвода разведки в одной из частей. После первых же воинских учений командование поощрило внеочередным пятнадцатидневным отпуском. Заехал сначала в Минск, чтобы проведать сестру, которая уже училась в БГУ на филологическом факультете. Лариса, по словам брата, вышла затем замуж за россиянина, живет теперь в Псковской области, заслуженный учитель Российской Федерации. Вот вам и еще один итог крестьянского воспитания.


Красавицу-столицу увидел тогда впервые, думал ли, что и самому буквально через несколько лет придется наведываться сюда в роли студента.


Уволился в запас в звании старшего сержанта и вернулся в сельхозинститут. В 1992-м с дипломом зооинженера прибыл по распределению в свой же район.


Сам об этом периоде своей жизни Алексей Александрович вспоминает неохотно. Можно только догадываться, как могли встретить грамотного и непримиримого ко всем недостаткам парня местные чиновники и непосредственные руководители, привыкшие работать по старинке. Каждая его инициатива глушилась на корню, «поощрялась» лишь бесконечными нагоняями и вызовами на ковер.


Заявление об уходе с должности подал в одночасье. Дома все были очень расстроены, уговаривали, чтобы «перетерпел», смирился.


Кто же тот волшебник, который помог ему в те трудные дни сохранить достоинство, остаться справедливым и бескорыстным, помогает и сегодня находить выход из любых трудных ситуаций? Сейчас, заглядывая в глубь прожитых лет, Алексей Головач находит один ответ: этот чародей — батюшка Лес. Не соедини, не срасти свою жизнь с ним, кто знает, куда бы повернула судьба?


Попросился лесником в Зельвенское лесничество. Там поначалу удивились — с высшим образованием да на рядовую должность? Но приняли парня с радостью, такие кадры — приобретение ценное.


— В первый же день, помню, приехал на мотоцикле на свой обход. Весенний воздух чистый, сосны до неба, шумят, качая своими шапками-вершинами, словно приветствуют меня. Неимоверно легко стало на душе, и я сразу понял: это мое!


Сразу же поступил на заочное отделение лесохозяйственного факультета БГТУ. Через два года предложили должность мастера леса.


— За восемь лет, контролируя работу на участках, исколесил, кажется, вдоль и поперек все лесные дороги, два минских мотоцикла «заездил», — улыбается Алексей Александрович, вспоминая тот период. — А когда мой уважаемый наставник лесничий Дмитрий Высоцкий собрался на пенсию, предложил меня на свое место. И по сей день, как говорится, служу в этой должности верой и правдой лесу, как служил в юности Родине.


— В работе с подчиненными что больше предпочитаете — кнут или пряник? — интересуюсь у собеседника.


— Все-таки пряник, — не задумываясь, отвечает Алексей Александрович. — Хотя без строгой дисциплины в коллективе, четкости, конкретности в постановке цели, принципиальности ни в каком деле успеха не достигнешь. Именно такими подходами руководствовался в своей работе Дмитрий Петрович, и я следую его примеру. И тем не менее отношусь к людям доброжелательно, всячески поддерживаю исходящую снизу инициативу и за достойный труд стараюсь поощрять их не только словом, но и рублем. Люди в свою очередь это ценят. За последние пять лет мне, к примеру, не пришлось увольнять ни одного работника за какие-либо серьезные нарушения или проступки, у нас их просто-напросто не бывает. Сами если и уходят, разве только на заслуженный отдых.


— А был ли такой момент в период вашего руководства лесничеством, который можно считать боевым крещением?


— Нас, лесоводов, и природа постоянно испытывает на выносливость — те же ураганы, смерчи, буреломы, ледяные дожди, «достают» экономические кризисы, откуда бы они ни исходили, да и с браконьерами приходилось сталкиваться не раз лицом к лицу. Но если говорить о каком-то отдельном событии, лично для меня моментом истины в человеческих взаимоотношениях стал лесной пожар, с которым всем коллективом сражались с 21-го по 23 июня 2005 года.


У одного из лесных Зельвенских озер заполыхали сухие камыши, пламя перекинулось на лес. Огня и дыма было столько, что по пролегающему здесь шоссе не могли проехать машины. После поступившего сигнала уже через 17 минут весь коллектив был на месте происшествия. Трое суток сражались с огнем, можно сказать, жили в этом пекле и победили-таки стихию. По самоотверженности людей, беспрекословному выполнению всех его распоряжений Алексей Головач понял, что люди доверяют ему всецело и уважают. Не случись этого, не была бы территория Зельвенского опытно-производственного лесничества такой, как теперь.


Сегодня это подразделение самое крупное в Гродненском ГПЛХО, общая его площадь 10 тысяч гектаров, в том числе покрытых лесом — 9670 га. Расположены они на территории трех районов — Зельвенского, Слонимского и Мостовского, что, конечно же, создает свои сложности в деятельности лесоводов. К лесным массивам примыкают также три садоводческих товарищества. Но санитарное состояние прилегающих к ним лесов, как и придорожных полос, расположенных вдоль трасс международного и местного значения, у зельвенских лесоводов можно брать за образец. Как и зоны отдыха, качество минерализованных полос, аншлаги.


Многие проекты лесоводам Зельвенщины помогает осуществлять дружба с наукой. В 2010 году, например, совместно со специалистами «Беллесозащиты» на базе подразделения организовали и провели областной семинар по защите леса от вредителей. В 2012-м в лесокультурном производстве лесничества значимым событием стала плантационная закладка на бросовых землях (на 47,5 га) лесных культур — сосны, ели, березы, дуба, ясеня, клена и ольхи. Теперь совместно с учеными отслеживают, как растения адаптируются в зависимости от условий произрастания. Всего лесных культур с 2000-го года на бывших колхозных землях создано 1370 га.


Все объекты лесничества находятся под постоянным контролем лесничего. Отсюда и аккуратность выполнения лесохозяйственных мероприятий, их соответствие требованиям руководящих документов, высокое качество работ по всем направлениям.


И в эти морозные дни Алексей Головач не изменяет привычному ритму работы: утром, в 7.30, как обычно, планерка, до 13.00 работа в кабинете, стены которого, кстати, сплошь увешаны многочисленными почетными грамотами и дипломами. После приема посетителей меняет куртку на утепленный бушлат, фуражку на меховую шапку, ботинки на валенки и — в лес, к месту работы лесорубов и вальщиков. Несмотря на то что во всех четырех бригадах и домики обогревательные имеются, и спецодежда у работающих по зимнему сезону, привозит их к месту рубок и отвозит обратно вахтовая машина, но как важно, считает лесничий, вовремя поддержать людей добрым словом, что-то и подсказать, посоветовать.


Не преминет заглянуть и на пятый, не менее важный объект — Зельвенскую погрузочную железнодорожную станцию. Отсюда отправляют на экспорт заготовленную в подразделении балансовую древесину, 15—17 вагонов в месяц. В 2013 году, таким образом, за валюту продано 1,5 тысячи м3, что заметно утяжелило общую копилку Слонимского лесхоза.


За эти беспокойные годы Алексей Александрович построил дом, вырастил с супругой Светланой Викторовной (она работает фельдшером скорой помощи) троих сыновей. Старший, Виктор, в этом году заканчивает школу, Дима и Саша его «догоняют». В воспитании детей Алексей Александрович придерживается таких же принципов, как и его отец: учит быть честными, уважительными к людям, трудолюбивыми. Мальчишки серьезно увлекаются спортом, что также очень радует родителей. В свободное время любят все вместе бывать в лесу, на природе.


— Жаль только, что такое случается нечасто, — говорит Алексей Александрович. — Но такова уж наша профессия.

Чего удалось достичь ОАО «Амкодор» за семь лет производства лесных машин



Несмотря на то что в большинстве стран площадь лесного фонда сопоставима с площадью сельхозугодий, рынок лесной техники по сравнению с техникой для аграриев меньше на несколько порядков. А крупных производителей многооперационной лесной техники можно перечесть по пальцам. На постсоветском пространстве самый известный из них ОАО «Амкодор». В прошлом году его доля на российском рынке лесных машин достигла 10 процентов. Впервые договор на поставку четырех форвардеров этой марки подписан с украинскими лесозаготовителями. О том, чего удалось достичь холдингу за семь лет производства лесных машин и какие новые модели появятся в ближайшем году, нам рассказал заместитель генерального конструктора ОАО «Амкодор» Андрей ГЕРМАН.

В прошлом году мы произвели 144 машины для лесного комплекса. В текущем году планируем выпустить уже 160. фото




— Андрей Александрович, в холдинге ОАО «Амкодор» уже 24 завода по всей Беларуси. Они выпускают самую различную технику — от дорожной до торфодобывающей, зерносушильные комплексы, снегоочистители, бытовую технику… Какое место в этой широкой гамме продукции занимают лесные машины и как это направление будет развиваться в дальнейшем?



— Мы занимаемся продажей лесной техники всего семь лет. За этот период было изготовлено 585 машин. Кстати, многие мировые лидеры лесного машиностроения шли к таким показателям десятки лет. Сегодня холдинг активно развивается. Например, только в прошлом году было инвестировано в развитие около 40 млн евро. Примерно 75 процентов этой суммы потрачено на закупку нового оборудования. Направлений деятельности на самом деле очень много. Что касается лесного машиностроения, оно в холдинге одно из приоритетных. Это подтверждает и открытие в прошлом году нового завода в Логойске, который специализируется на создании машин для леса. В прошлом году мы произвели 144 машины для лесного комплекса. В текущем году планируем выпустить уже 160.




— При разработке новых моделей вы делаете ставку на универсальность машин, давая возможность использовать их при выполнении различных работ в лесу, или, наоборот, на узкую специализацию?



— Универсальность техники в лесном хозяйстве не всегда оправданна. Когда речь идет о профессиональной заготовке древесины, нужна максимальная эффективность выполнения работ, а ее могут обеспечить лишь узкоспециализированные машины. К примеру, можно создать универсальное шасси и при необходимости с помощью системы мультилифт превращать его в харвестер, форвардер, пожарную или рубильную машину. И такая модель есть в нашей линейке. Но мы не стали дальше развивать направление модульной техники именно из-за более низкой ее эффективности по сравнению с узкоспециализированной. На базе этой машины сов- местно с российским заводом «Велмаш» мы создали очень оригинальную и нужную энергетикам машину — кронорез. Она оснащена стрелой с вылетом 17 метров и предназначена для срезания нависающих веток вдоль линий электропередачи. Эта модель получила государственную поддержку  в России и рекомендована для использования во всех регионах.




— Какие новые модели лесных машин появятся в текущем году?



— К концу года мы планируем освоить серийное производство многооперационных машин малого класса для рубок ухода с шириной 2,3 метра. Харвестер «Амкодор 2531» уже завершает испытания. Для работы в комплексе с ним в декабре 2013 года мы изготовили форвардер «Амкодор 2631». Эта техника создана по поручению правительства и при активном сотрудничестве с Министерством лесного хозяйства. Она ориентирована на белорусский рынок, поскольку в России востребованы преимущественно мощные харвестеры и форвардеры с колесной формулой «8х8». К примеру, в прошлом году мы изготовили 21 такую машину, 10 из них экспортированы в Россию. В настоящее время на конвейере собираются еще четыре машины такого класса. Два из четырех форвардеров, поставляемых в Украину, также восьмиколесные. Мы считаем этот рынок очень перспективным.




— Планируете ли вы разрабатывать лесозаготовительные машины микрокласса, аналоги импортных «Vimec»?



— Для освоения выпуска таких машин нужны малогабаритные узлы. В нашем случае их разработка очень трудоемкий процесс, поскольку мы всегда специализировались на технике другого класса. Тем более мы не ставим задачу охватить все направления и создать как можно больше моделей машин. Скорее наоборот — мы работаем над тем, чтобы в каждом классе была одна-две машины, но они были максимально надежными и производительными. К примеру, наши харвестеры «Амкодор 2551» и форвардеры «Амкодор 2661» выпускаются уже более шести лет, мы постоянно совершенствуем их, но при этом не меняем название моделей.




— Насколько уверенно вы себя чувствуете на рынке рубильных машин?



— Производителей такой техники в мире гораздо больше, чем любой другой лесозаготовительной. Поэтому конкуренция здесь очень жесткая. Вместе с тем биоэнергетика во всем мире развивается стремительно, и это очень перспективный рынок. Причем производства по выпуску топливной щепы активно создаются даже в России, богатой углеводородными ископаемыми. В прошлом году мы создали опытный образец рубильной машины на шасси форвардера с двигателем мощностью 323 л. с. В настоящее время техника находится на испытаниях в Березинском лесхозе, где очень хорошо себя зарекомендовала. Железнодорожный вагон объемом 80 кубометров заполняется щепой за 35 минут. В начале года мы завершили испытания и планируем запустить ее в серийное производство. Кстати, эта рубильная машина разрабатывалась совместно с учеными Белорусского государственного технологического университета. Они также принимают участие в проведении испытаний. Такое сотрудничество дает очень хороший результат для обеих сторон.




— Вы как-то говорили о планах освоить выпуск лесовозных тележек для трактора.



— Около пятнадцати лет назад мы начинали развивать лесное машиностроение с этой простой, но нужной в лесном хозяйстве техники. Но выпуск таких лесовозных прицепов в холдинге «Амкодор» не получил развития. Наверное, неоправданно, поскольку спрос на них довольно большой. В текущем году мы планируем предложить покупателям такие тележки.




— Планируется ли делать их с приводом?



— Нет, это будет обычная лесовозная тележка без ведущих колес. Усложнять ее нет смысла, для более тяжелых условий эксплуатации в нашем модельном ряду есть форвардер.




— В прошлом году «Амкодор» приобрел еще одно белорусское предприятие — Кохановский экскаваторный завод. Возможно ли в перспективе использование гусеничной базы экскаваторов для выпуска харвестеров?



— Мы планируем выпустить такую машину уже к концу текущего года. Однако она ориентирована на российские регионы, где ведется хлыстовая заготовка. Для Беларуси такая техника неактуальна, поскольку использование гусениц в лесу запрещено законодательством. Российские лесозаготовители покупают такие машины, поскольку они имеют хорошую проходимость и стоят дешевле колесного харвестера за счет более дешевой базы экскаватора.




— В прошлом году в холдинге появилось новое предприятие — ООО «АМКОДОР Дизайн-центр». В связи с этим стоит ли ожидать изменения дизайна лесных машин?



— Среди первых проектов этого предприятия — доработка кабины лесных машин. Есть ряд проблем, которые мы хотели бы решить с помощью инженеров-дизайнеров. Прежде всего необходимо улучшить систему кондиционирования салона, а также увеличить внутреннее пространство кабины, сделать ее более удобной для оператора и предусмотреть дополнительное место для второго человека — курсанта, инструктора или другого специалиста. Согласно договору уже в текущем году новая кабина будет разработана и изготовлена. Ею мы будем оснащать все последующие модели наших машин.




— Конкуренция на рынке лесных машин сегодня очень жесткая. И не последнюю роль в ней играет наличие сервисных центров. «Амкодор» заканчивает создание сети СЦ во всех областях. Какой будет следующий шаг навстречу потребителю?



— Действительно, сервисные центры уже созданы во всех областях. Это был очень сложный и затратный процесс. Но все вложенные средства оправданны. Теперь стоит задача наладить их оперативную и профессиональную работу. Кроме того, у нас создана совместная рабочая группа с Министерством лесного хозяйства. Не скрою, проблемных вопросов еще немало. Но многое уже удалось решить совместными усилиями. Цель у нас с производственниками одна — обеспечить эффективную и бесперебойную работу техники. Во многом этому способствует и увеличение срока гарантийного обслуживания до 24 месяцев.




— Нередко от производственников приходится слышать мнение, что работа харвестера на 80 процентов зависит от квалификации оператора. Согласны ли вы с этим?



— И это относится не только к харвестерам, но и к любой другой сложной технике. Не случайно на современных машинах каждый оператор выбирает на бортовом компьютере свой режим работы, от которого зависит скорость работы гидравлики и другие параметры. К примеру, такая возможность есть на наших харвестерах «Амкодор 2531». Чтобы не быть голословным, приведу несколько фактов. В России месячная выработка на наших машинах достигает 4500 кубометров на харвестер и до 6000 кубов на форвардер. Есть очень хорошие результаты и в Беларуси. Как и все ведущие производители лесных машин, мы также работаем над повышением качества обучения операторов. К примеру, на нашем заводе «Дормаш» в Минске установлен симулятор для подготовки операторов. Здесь занимаются слушатели курсов повышения квалификации из Республиканского центра повышения квалификации специалистов лесного хозяйства.

Какие вредители и болезни представляют угрозу для белорусских лесов?



Лес — одно из национальных богатств Беларуси. Именно поэтому необходимо сохранять и приумножать этот ценный ресурс. Однако леса нашей страны подвергаются воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды. Среди них — возникновение очагов насекомых-вредителей и распространение всевозможных болезней леса. О лесопатологической ситуации в Беларуси, проводимых в нашей стране лесозащитных мероприятиях и современных средствах борьбы с насекомыми-вредителями, корреспонденту «БЛГ» рассказал начальник отдела проектирования и борьбы с вредителями и болезнями леса Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Александр ЗУР.

В Беларуси разработана и успешно функционирует система мероприятий по защите лесных насаждений от вредителей и болезней. фото




— Этим летом лесоводы Брестской области боролись с нашествием непарного шелкопряда. Расскажите, пожалуйста, какие еще вредители и болезни представляют угрозу для белорусских лесов и могут нанести им значительный ущерб?



— На лесопатологическое и санитарное состояние сосновых лесов республики существенное влияние оказали хвое- грызущие вредители, корневые гнили, вызываемые корневой губкой, а также различные неблагоприятные погодные явления.


Как и в предыдущие годы, наибольшее распространение среди болезней лесов нашей страны получила корневая губка. На начало 2014 года площадь очагов данного заболевания составляла 129 203 га, в том числе требующих мер борьбы на площади 32 207 га. Наибольшие площади очагов корневой губки, нуждающиеся в принятии мер, были сосредоточены в Гомельском ГПЛХО.


В силу цикличности развития насекомых-дефолиантов в 2011 году в дубовых насаждениях было отмечено возникновение очагов весенней фенологической группы листогрызущих вредителей с преобладанием зимней пяденицы на общей площади 1,8 тыс. га. По результатам детального надзора осенью 2011 года площадь очагов вредителя составила 8,2 тыс. га. Повреждение дубрав выше экономического порога вредоносности было спрогнозировано на площади 1,5 тыс. га. В мае 2012 года с учетом санитарно-гигиенических требований авиационная защита дубовых лесов от зимней пяденицы проведена с использованием биологического препарата бацитурин в Столинском, Василевичском и Светлогорском лесхозах на общей площади 1291 га. Биологическая эффективность защитных мероприятий превысила 89—94 %.


В 2012 году новые очаги зимней пяденицы сформировались в дубравах на площади 9227 га. Ею были охвачены насаждения Брестского ГПЛХО на площади 5927 га, Витебского ГПЛХО (698 га), Гомельского ГПЛХО (1693 га) и Могилевского ГПЛХО (365,1 га), а также Кореневской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси на площади 157 га.


С учетом экологической и экономической целесообразности и соблюдения санитарных норм и правил при применении средств защиты растений авиационная защита лесов от зимней пяденицы в 2013 году проведена в Столинском и Светлогорском лесхозах на общей площади 2150 га, а также на территории Кореневской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси на площади 157 гектаров с использованием биологического препарата бацитурин. Биологическая эффективность защитных мероприятий превысила 95—99,7 %. В насаждениях, не охваченных авиационной обработкой, проведены биологические методы защиты путем развешивания в очагах вредителя искусственных гнездовий насекомоядных птиц.


Основными факторами, которые оказывают существенное влияние на лесопатологическое и санитарное состояние березовых насаждений, в последние годы были бактериальная водянка, стволовые гнили, листогрызущие и стволовые вредители. По сравнению с прошлыми годами отмечается тенденция к снижению площадей насаждений, пораженных бактериальной водянкой. На начало 2014 года наибольшие площади очагов бактериальной водянки сформировались в Гомельском ГПЛХО.


В мае 2013 года проведена авиационная защита от непарного шелкопряда березовых насаждений на площади 0,72 тыс. га в Дрогичинском лесхозе и на 7,76 тыс. га — в Ивацевичском. При обработке использовался биологический препарат «Лепидоцид П». Биологическая эффективность защитных мероприятий превысила 90 %.


Максимальные объемы усыхания еловых насаждений, требующие проведения сплошных санитарных рубок, выявлены в Могилевском, Горецком, Чериковском, Чаусском, Быховском, Костюковичском, Климовичском, Оршанском, Толочинском,  Чечерском специализированном, Рогачевском и Березинском лесхозах.


В лесных культурах сосны в последние годы широкое распространение получило такое заболевание, как диплодиоз. По результатам их лесопатологического обследования Учреждением «Беллесозащита» в очагах диплодиоза рекомендовано проведение обрезки зараженных ветвей и профилактических обработок.




— Какие существуют методы борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями леса?



— В Беларуси разработана и успешно функционирует система мероприятий по защите лесных насаждений от вредителей и болезней, включающая в себя надзор за их появлением и распространением, обследование в случае выявления очагов, оценку угрозы повреждения для принятия решений о целесообразности проведения защитных мероприятий с вредными организмами в лесных экосистемах. Согласно плану лесозащитных работ в лесхозах республики систематически осуществляется лесопатологический мониторинг лесов. Благодаря этому они имеют возможность держать ситуацию под контролем и своевременно реагировать на повреждение лесного фонда вредными организмами и другими неблагоприятными факторами окружающей среды. На основании прогноза развития ситуации и оценки угрозы повреждения насаждения осуществляется подбор лесозащитных и санитарно-оздоровительных мероприятий. Проведение авиационной защиты лесов от хвое- и листогрызущих вредителей устанавливается исходя из степени угрозы повреждения насаждений. В насаждениях, требующих мер борьбы, но исключенных из авиационной защиты лесов, проводится наземная защита путем уничтожения яйцекладок вредоносных насекомых, создания преград, установки феромонных ловушек. Также применяются и биологические методы защиты лесов. Они включают в себя развешивание искусственных гнездовий, расселение муравейников и применение биологических препаратов. Биологические методы борьбы основаны на антагонистических взаимоотношениях между различными видами организмов в природе. Для природы это самый естественный путь восстановления равновесия в экосистеме. Однако он не такой быстродействующий, как, скажем, химическая обработка. Биологические меры принимаются на перспективу, для увеличения устойчивости биогеоценоза. В 2014 году, например, запланировано проведение мероприятий по биологической борьбе с вредителями более чем на 20 тыс. га леса.


В целях сокращения кормовой базы стволовых вредителей, снижения их численности, а также минимизации ущерба и стабилизации состояния еловых насаждений в 2013 году реализован комплекс научно обоснованных мероприятий по защите еловых насаждений.


Необходимым условием минимизации процессов усыхания еловых насаждений в 2014 году является снижение численности стволовых вредителей ели, главным образом короеда-типографа. Для локализации очагов короеда-типографа в первую очередь необходимо сделать упор на разработку его действующих очагов с наличием свежезаселенных деревьев и оперативной вывозкой заготовленной заселенной древесины из леса либо ее окоркой с уничтожением коры или обработкой инсектицидом.


Не остаются без нашего внимания и лесные питомники. Среди причин, снижающих качество посадочного материала, можно выделить ослабление сеянцев болезнями, реже — вредителями. Наиболее распространенными в лесных питомниках являются инфекционное полегание, болезни типа шютте и пятнистости листьев. Площадь очагов инфекционного полегания в 2013 году по сравнению с прошлым годом сократилась на 68 %, что связано с внедрением в лесных питомниках интегрированной системы защиты посадочного материала, сочетающей применение биологических и химических средств защиты растений на всех этапах выращивания сеянцев и саженцев, увеличением перечня разрешенных препаратов для предпосевного протравливания семян и активных мер борьбы с инфекционным полеганием. Для установления степени зараженности почвы патогенными грибами рода Fusarium — наиболее распространенным возбудителем инфекционного полегания всходов и сеянцев — Учреждением «Беллесозащита» постоянно осуществляется фитопатогенный контроль почв из паровых полей лесных питомников, предназначенных для посевов в предстоящем году. По результатам фитопатогенного контроля разрабатывается комплекс мероприятий по снижению инфекционного фона в конкретных лесных питомниках. Для защиты посадочного материала в лесных питомниках от вредителей и болезней применяется широкий спектр средств защиты растений, в том числе 9 препаратов для предпосевной обработки семян, 8 — для проведения активных мер борьбы с инфекционным полеганием, 12 — для проведения профилактических обработок от болезней хвои и листьев, 2 — для защиты посадочного материала от вредителей корней.




— Производятся ли в Беларуси химические и биологические средства борьбы с насекомыми-вредителями леса?



— В Беларуси еще со времен СССР упор делался именно на производство биологических препаратов. Поэтому в республике налажен выпуск биологических препаратов и биотехнических средств защиты растений от широкого спектра вредителей и болезней леса. Например, от инфекционного полегания применяются отечественные препараты: триходермин-БЛ и бревисин. От снежного и обыкновенного шютте на сосне применяется бревисин, от диплодиоза может использоваться бетапротектин, фитопротектин, фрутин. Фрутин также может применяться и от пятнистости листьев каштана и клена. Действенным средством против личинок корнегрызущих вредителей и короеда-типографа  является боверин зерновой. От зимней пяденицы и других листогрызущих вредителей применяется бацитурин. С 2009 года под Пуховичами открылось современное производство, где выпускают инсектициды и гербициды. Также в Беларуси производятся биотехнические средства: липкая лента «супермухолов» и клеевой состав «унифлекс». Для проведения феромонного мониторинга за основными видами вредителей: шелкопрядом монашенкой, непарным и сосновым шелкопрядом, обыкновенным и рыжим сосновыми пилильщиками, зимней пяденицей, зеленой дубовой листоверткой, сосновой совкой, летним и зимующим побеговьюнами, короедом-типографом Белорусским государственным университетом налажен выпуск феромонных диспенсеров, а Учреждением «Беллесозащита» — производство ловушек.




— Какие препараты — химические или биологические — лучше и эффективнее использовать в борьбе с вредителями леса?



— На этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что и у химических, и у биологических препаратов есть свои преимущества и недостатки.


Все пестициды относятся к четырем классам опасности: 1-й — чрезвычайно опасные, 2-й — высокоопасные, 3-й — умеренно опасные, 4-й — малоопасные. Большинство применяемых в Беларуси биологических препаратов относится к четвертому классу опасности. В этом их плюс. Однако биологическая эффективность при применении химических препаратов выше по сравнению с биологическими. К тому же срок действия химических препаратов составляет 3—5 лет, в то время как у биологических срок хранения и использования не превышает одного года. Определенные трудности добавляют особые условия хранения, необходимые для биологических препаратов.


Важно отметить, что в лесхозах применяются только те препараты, которые включены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь. Дважды в год в него вносятся дополнения, в том числе при активном участии нашей организации.

Для сохранения здоровья лесов важно своевременно обнаружить угрожающий фактор



В условиях изменения климата и активной хозяйственной эксплуатации лесов все актуальнее становится проблема болезней леса и нашествия вредителей. С каждым годом лесоводы вынуждены все больше внимания уделять охране и защите леса. В 2013 году в результате проведения санитарно-оздоровительных мероприятий лесохозяйственными учреждениями Минского ГПЛХО ликвидированы очаги вредителей и болезней леса почти на 3,6 тысячи гектаров.

Дерево, заселенное короедом-типографом. фото


Вредители и болезни леса наносят большой вред лесному хозяйству, снижая продуктивность и ухудшая качество лесных насаждений. Защита лесов от них — одна из основных задач, стоящая перед лесоводами.


Наиболее распространенный вредитель в лесах Минской области — короед-типограф. Заселяя ослабленные деревья, он способен образовывать очаги размножения в насаждениях с нарушенной или утраченной устойчивостью.


— Этот вредитель является одним из факторов ухудшения лесопатологического состояния ельников, — рассказывает ведущий инженер-лесопатолог Минского ГПЛХО Андрей Будько. — Предотвращение развития очагов массового размножения возможно при условии сокращения кормовой базы короедов и неукоснительного соблюдения технологии проведения лесохозяйственных мероприятий в лесу, в том числе и санитарных рубок. В 2013 году лесхозами объединения выявлено и ликвидировано очагов короеда-типографа на площади около 1,15 тысячи гектаров.


Что же касается болезней леса, которые встречаются на территории Минского ГПЛХО, то среди них преобладает корневая губка, она составляет примерно 70 %  общей площади очагов болезней леса, взятых на учет.


Корневая губка — это гриб, вызывающий гниль корневой системы у деревьев. Однако гниль из корней может подниматься и в ствол на несколько метров. В Беларуси данным заболеванием поражаются сосновые и еловые насаждения. Чаще всего корневая губка повреждает чистые одновозрастные насаждения искусственного происхождения, то есть насаждения, которые наименее устойчивы к воздействию вредных организмов.


— Заболевание опасно тем, что инфекция передается от корней больных деревьев здоровым, образуя очаги, — поясняет Андрей Владимирович. — Сложность борьбы с заболеванием обусловлена невозможностью определения четких границ заражения корневой губкой. Болезнь распространяется и развивается довольно быстро, за относительно короткий период могут образоваться значительные по площади очаги.


Признаки поражения корневой губкой проявляются в снижении ростовых процессов пораженных деревьев, их крона становится изреженной, такие деревья начинают сильно отставать в росте, часто заселяются стволовыми вредителями и отмирают.


Для борьбы с инфекцией лесхозы проводят сплошные, выборочные санитарные рубки и рубки ухода различной интенсивности. Эти рубки в основном направлены на снижение численности стволовых вредителей и в меньшей степени влияют на развитие корневой губки в зараженных насаждениях, так как инфекция патогена остается в пнях и корнях вырубленных деревьев. Опасность поражения насаждений можно существенно снизить при проведении рубок в осенне-зимний период, так как в это время вероятность заражения пней споровой инфекцией минимальна.


С целью ограничения распространения корневой губки в дальнейшем следует избегать создания чистых сосновых лесных культур, а предпочтение отдавать смешанным насаждениям с примесью лиственных пород, считает специалист. В настоящее время лесхозы Минской области создают только смешанные сосновые лесные культуры как более устойчивые к воздействию патогена и других неблагоприятных факторов окружающей среды.


— В ближайшем будущем планируется разработка и использование отечественного биопрепарата на основе пениофоры гигантской — гриба-антагониста корневой губки, — делится специалист. — Профилактическая обработка пней свежесрубленных деревьев этим биопрепаратом позволит обеспечить защиту насаждений от поражения корневой губкой и тем самым снизить ее распространение в насаждениях.


Кроме корневой губки, в лесном фонде объединения также встречаются раковые болезни (смоляной рак сосны, язвенный рак ели, бактериальная водянка березы), некрозы, стволовые, комлевые и корневые гнили, вызываемые опенком осенним и различными трутовыми грибами, а также другие заболевания.


—   Наши лесохозяйственные учреждения принимают активные меры борьбы с ними, — говорит Андрей Владимирович. — Так, в результате проведения санитарно-оздоровительных мероприятий за 2013 год ликвидировано очагов болезней леса на площади 2431 га.


Несколько лет назад список болезней леса, встречающихся на территории Минщины, пополнился еще одним новым заболеванием, которое носит название диплодиоз. Заболевание повреждает сеянцы хвойных пород в лесных питомниках и лесные культуры. Чаще всего заболеванию подвержена сосна обыкновенная.


Одним из симптомов поражения сосны диплодиозом является выделение капелек смолы на побегах. Обычно возле таких участков наблюдается несколько укороченных и пожелтевших хвоинок. Инфекция, распространяясь от зараженной хвои к здоровой, вызывает изменение ее окраски и отмирание. В результате заражения значительная часть побега, включая вершину, погибает. Побег, теряя тургор по всей пораженной длине, изгибается, повисая вершиной вниз, — это является характерным признаком заболевания. При поражении лесных культур, наряду с боковыми побегами, поражается и центральный, что приводит к замене его одним или несколькими боковыми и происходит деформация ствола растущего дерева. Деревья, пораженные в сильной степени, полностью усыхают. Заболевание может также вызывать массовую гибель сеянцев и саженцев в питомнике.


— Общая площадь выявленных в 2013 году очагов диплодиоза составляет 34,2 га. Болезнь отмечена в Клецком, Пуховичском, Узденском и Червенском лесхозах, ранее она встречалась в Березинском, Логойском, Минском, Пуховичском, Столбцовском опытном, Стародорожском опытном и Червенском лесхозах, — перечисляет лесопатолог.


Как говорят врачи, лучшее лечение болезни — это ее предупреждение. Для сохранения здоровья лесов крайне важно своевременно обнаружить угрожающий фактор. С целью выявления на ранней стадии появления вредителей и болезней, быстрого реагирования и принятия соответствующих защитных мер служба лесозащиты осуществляет лесопатологический мониторинг лесного фонда.


Существует несколько видов лесопатологического надзора: общий, рекогносцировочный, детальный и феромонный. Общий  помогает вовремя обнаружить лесные насаждения, имеющие неблагополучное санитарное состояние, то есть древостои, поврежденные вредителями, болезнями леса или другими неблагоприятными факторами окружающей среды.


Основными признаками того, что здоровье леса пошатнулось, является усыхание деревьев, преждевременное пожелтение и опадание листьев и хвои, повышенное усыхание ветвей в кроне, наличие огрызков хвои на поверхности почвы и многое другое. Такой надзор обычно осуществляется лесниками на закрепленных за ними участках лесного фонда, а также другими долж- ностными лицами государственной лесной охраны. В особых случаях, при повреждении лесного фонда на значительных площадях, листки сигнализации направляются в ГПЛХО и ГУ «Беллесозащита» для анализа, контроля и принятия участия в решении возникшей проблемы.


Рекогносцировочный надзор проводится визуально за наиболее опасными видами вредителей и болезней с целью выявления на ранней стадии признаков их массового появления. Прежде всего рекогносцировочный надзор проводится за теми вредителями и болезнями, очаги которых наблюдались в прошлые годы.


При детальном надзоре специалисты лесозащиты следят за динамикой состояния насаждений, распространением болезней леса, популяцией вредителей на основании данных, полученных в ходе многолетних наблюдений на постоянных пробных площадях, маршрутных ходах и участках наблюдений с целью оценки численности вредителей или распространенности болезней и прогнозирования изменения лесопатологического состояния насаждений.


— Если говорить о феромонном надзоре, то у нас выполняется достаточно большой объем работ и в этом направлении.  Проводится он с целью оперативного контроля численности основных хвое- и листогрызущих, а также стволовых вредителей леса, слежения за их динамикой. Список поднадзорных видов постоянно расширяется. Так, в 2012 году надзор велся за шестью видами вредителей леса. В 2013-м он пополнился еще пятью. Необходимо отметить, что все лесозащитные мероприятия в лесохозяйственных учреждениях нашего объединения проводятся на должном уровне, под контролем и при непосредственном участии специалистов по лесозащите, ведь от качества их проведения зависит будущее лесов Минщины.

Артист белорусского цирка Борис ЛАЗАРОВ дрессирует лошадей



В минувшую пятницу по китайскому календарю наступил Год синей деревянной Лошади. Жители Поднебесной традиционно шумно приветствовали его приход, а миллионы людей по всему миру волновал вопрос: «Чего ждать от  нового символа года?» Мы не стали штудировать древние восточные трактаты, а обратились к одному из самых титулованных артистов белорусского цирка Борису ЛАЗАРОВУ, который, как настоящий осетин, знает толк в лошадях.

Лошади — удивительные, тонкоорганизованные существа, чем больше их узнаю, тем больше восхищаюсь. фото




«Русские научили осетин собирать грибы»





— Борис Майранович, в цирк обычно попадают двумя путями: по воле случая, что происходит значительно реже, и следуя семейной традиции. А как в него попали вы?



— В том, что я оказался в цирке и занялся дрессурой лошадей, ничего удивительного нет — я с детства с ними рос. Сам я родом из Северной Осетии, из Урсдона. Потом моя семья переехала в Беслан, где я и начал заниматься конным спортом в детско-юношеской школе. Мне это очень нравилось. Однажды к нам в гости приехал мой дядя, который руководил знаменитой труппой Нугзаровых, посмотрел, как я занимаюсь, и забрал меня в цирк. Мне тогда было всего девять лет, поэтому можно сказать, что я на манеже и вырос.




— На Кавказе лошадь издавна играла особую роль.



— Осетин без коня не осетин. Почти каждый держит их, даже в городе. Тем более что сейчас это в моде, как в свое время было престижно иметь автомобиль. Вот все и стремятся сделать конюшню, приобрести лошадь, а потом ездить с ней на ипподромы. В основном у нас преобладают  чистокровная английская порода, которую чаще всего используют для скачек, а также буденновская, терская и арабская, но это уже больше для красоты и выездки. Кроме того, встречается в Северной Осетии и  русская тяжелая, которую применяют в сельском и лесном хозяйстве. Лесов у нас много, особенно в горах, — орешники, дубы, даже ели с березами. Лошадь тут незаменима: как без нее древесину вывозить с труднодоступных горных участков? Самое интересное, что грибов осетины никогда не собирали, даже знать не знали, что их, оказывается, можно есть. Помню, к нам из России приехали лесоразработчики и говорят: «Какие у вас места грибные — настоящий Клондайк!» Вот с их легкой руки мы и научились собирать грибы.




— А как вы попали в Беларусь?



— Шестнадцать лет назад я впервые приехал сюда на гастроли. Руководство Белгосцирка очень радушно нас тогда приняло и пригласило выступать здесь, поскольку я предложил интересные идеи по постановке новых номеров. Таким образом, я уже одиннадцать лет в штате Белгосцирка. За это время мне удалось достичь многого в профессиональном плане. Вместе с тогдашним директором цирка Татьяной Бондарчук мы поставили номер «Белорусские наездники», за что я ей премного благодарен. Именно с этим номером мы представляли Беларусь на престижных международных цирковых конкурсах, где завоевали множество медалей и призов. Честное слово, даже и не думали, что он будет пользоваться таким успехом!  «Ого, а у вас, оказывается, такие наездники есть!» — говорили нам после члены жюри.




— «Белорусские наездники» — это удачная попытка перенести традиции кавказской джигитовки на белорусскую почву. А насколько это интересно белорусскому зрителю? Не тянет ли его на «экзотику» и не хочется ли ему посмотреть «Кавказских наездников»?



— В феврале мы как раз приступаем к его подготовке и параллельно совершенствуем наш старый номер, чтобы удивить белорусским колоритом многочисленных гостей чемпионата мира по хоккею — 2014.



«Лошади плачут, как люди»




— Интересно, а какими качествами должна обладать лошадь, чтобы попасть в цирк?



— Самое главное здесь внешняя красота — высокий рост, ножки «чистенькие», стройненькие. Я, кстати, недавно купил на могилевском конезаводе двух коней. Один  вороной, черный как смоль, высокий —  1,68 м. А второй — невысокий, серенький в яблоках, но мечтаю научить его ходить на задних ногах. Мне понадобится где-то недели две, чтобы я понял: кто есть кто и как с ними обращаться. Контакт я обычно со своими артистами, а они достойны этого звания, устанавливаю через сухарь и сахар. Видите, даже сейчас из куртки торчит пакет с сушеным хлебом — многолетняя привычка. Все как в жизни: теперь придется кого-то из «стариков» отправлять на пенсию.




— А куда уходят цирковые лошади?



— Начнем с того, что в цирке они живут дольше всего. Для сравнения: в спорте — не более 12 лет, а на скачках и того меньше — в пять лет уже не скачут. У меня, к примеру, одной лошадке уже 24 года исполнилось, 22 из которых она выступает в цирке.  Для справки: один из самых известных коней — Буян из прославленной труппы Кантемирова прожил 35 лет.  Полюбоваться им можно в классике советского кино — «Смелых людях» и «Костры горят».


Что же касается меня, то я забочусь о заслуженном отдыхе своих артистов, поэтому стараюсь пристроить их в хорошее место, например в детско-юношескую спортивную школу. Где-то лет шесть назад четырех лошадок я за символические деньги отдал в один из лесхозов страны.




— Как человек, всю жизнь посвятивший работе с лошадьми, вы наверняка знаете много любопытных фактов о них.



—  Самое главное — лошади очень привязаны к человеку. Утро у меня начинается с того, что я прихожу в цирк, снимаю пальто и иду на конюшню, чего все мои подопечные с нетерпением ждут. Только услышат мой голос, как сразу начинают дружно ржать на все лады: мол, хозяин пришел! И я должен к каждой подойти и поздороваться: угостить морковкой или сухариком.  Лошади — удивительные, тонкоорганизованные  существа, чем больше их узнаю, тем больше восхищаюсь. Представьте себе: они даже плакать могут! Помню, одна из моих лошадок, если накажешь, забивалась в угол, и у нее по-настоящему текли слезы. Но зато, когда похвалишь, радости не было предела — прыгала аж до потолка! Где-то 22 года этот конь у меня отработал, а потом я устроил ему достойную пенсию — в колхоз, кобыл покрывать.


Вообще, в силу специфики циркового искусства и по эстетическим соображениям в своих выступлениях я задействую только коней. Хотя кобылы намного умнее, добрее и с ними легче работать.




— Как вы сами уже сказали, лошади очень тонкоорганизованные  существа. Говорят, они даже способны улавливать ауру и ни за что не подпустят к себе  злого человека.



— Это точно, злых людей они не любят, как и пьяных. Одна из моих лошадей настолько сильно не переносила запах спиртного, что сразу проявляла агрессию и могла броситься на человека под мухой. Однажды чуть не загрызла конюха, который имел неосторожность немного выпить. А еще лошади чрезвычайно чутко реагируют на настроение человека. Поразительно! Когда порой бываешь не в духе, они так деликатно стараются лишний раз не раздражать и выполняют трюки так, чтобы я остался доволен. К сожалению, разные люди бывают. В свое время я помогал одному дрессировщику ставить номера с лошадьми. Мы с ним хорошо ладили. Но однажды я случайно увидел, с какой жестокостью он хлестал лошадей. Я сразу же перестал с ним не только общаться, но и здороваться…




— Со сколькими же лошадьми вы сегодня работаете?



— На данный момент наша труппа состоит из 8 лошадей и 8 артистов. Хотя раньше их было намного больше: 16 и 18 соответственно. Но сегодня ни один цирк не сможет себе этого позволить ни по деньгам, ни по штату. К сожалению, сейчас уже не цирковое время. Во многих странах Европы запретили в цирках использовать животных, но ведь именно с них и брало свое начало цирковое искусство. В итоге нарушается преемственность поколений, утрачиваются традиции, которые потом будет не восстановить…


Но радует то, что в Беларуси цирк по-прежнему искренне любят.  Я проехал с гастролями по всей республике, и не было ни одного города, где бы к нам после выступления не подошел зритель и не сказал спасибо. Нас это, конечно, радует.




—  В номере «Белорусские наездники» вместе с вами выступает вся ваша семья: супруга, сыновья и даже восьмилетний внук.



— На него все мои надежды. Сам я уже в силу возраста не сажусь на лошадь. Верховая езда, конечно, полезна для здоровья, но мы же не просто катаемся, а еще и выполняем сложные трюки, поэтому это идет во вред и чревато травмами. Один из моих сыновей уже три раза оперировал колени. А ему еще только тридцать. Я и сам весь битый-перебитый… Но, как говорится, нет боли — нет пользы.




— Зная характер лошади, попробуйте сделать свой прогноз, каким будет ее год.



— У каждой лошади свой характер, следовательно, и подход к дрессуре нужен индивидуальный. Поэтому у каждого из нас все будет складываться индивидуально. Но мне бы очень хотелось пожелать таким замечательным людям, как лесоводы, чтобы  у них весь год был приятным, добрым, чтобы они заработали много-много денег, а со здоровьем при этом все было в порядке!

Чем в Беларуси отличался январь 2014 года от января в 1994 году?



Все события, связанные с деяниями людей, летописцы начали записывать сразу же после изобретения письменности. Фенологические наблюдения стали фиксировать значительно позже. А все изменения и особенности времен года, климата, жизни растений и животных не менее интересны и полезны.


Сохраняя фенологические сведения уже много лет, мне не приходится сомневаться, каким был, скажем, январь двадцать лет назад. Сравнивая его с нынешним, легко заметить разницу. Анализируя зафиксированные сведения, можно догадываться, какую весну ожидать после мягкой или суровой зимы, как влияют температура и обилие или скудность осадков на флору и фауну. Так чем же в Беларуси отличался нынешний январь от такого же месяца в 1994 году?



Январь 2014 г.


В то время как в Америке замерз Ниагарский водопад, а северные штаты и Канаду завалило снегом, и он выпадал даже в Иерусалиме, у нас с началом года после недолгого декабрьского похолодания началась, а фактически продолжилась «внесезонная весна». От 0 до +5 ºС колебалась температура воздуха в течение первой половины месяца. Шли дожди. Слегка зеленели газоны в городе. Рыболовы в эти дни поспешно покидали так и не окрепший, а вскоре довольно быстро тающий лед.


Ровно в середине января началась снежная морось, и через сутки в снег можно было провалиться выше щиколотки. К Крещению похолодало до -7—8 ºС. С этого времени морозы стали усиливаться — до -20 и более градусов по ночам, не намного меньше днем. Примерно за неделю до конца месяца из-за сильного юго-восточного ветра стало еще холоднее, хотя мороз несколько ослаб. Ясное голубое небо портили редкие и светлые неясные мазки высокой облачности, не сильно заслоняющей солнце. Ровный слой снега постепенно слежался, уплотнился и без оттепели, и даже довольно крепкий ветер не мог поиграть струйками поземки. Кстати, по сообщениям синоптиков, такой температурный режим ниже климатической нормы для Беларуси на 8—13 ºС.



Январь 1994 г.


Новогодняя ночь и первый день года дождливы. Все тает, под ногами снежная каша. Сошел бы весь снег, будь его поменьше. Дня через два стало суше. На пятый день года началась морось, перешедшая в красивый снегопад, который завалил все снегом.


Не растаял снег. После Рождества туманы. На десятый день — дождь вечером. Искрятся под фонарями обледенелые деревья. В последующие два дня снова январские дожди. Ходить по раскисшему снегу и «полированному» бугристому льду трудно.


На старый Новый год в полночь опять капли стучат по подоконнику и мягко ложатся в толщу снега. Во второй половине месяца его остатки наконец зачерствели. Но вскоре снова падает пушистый снежок, метет.


«Метель зиме за обычай», — говорили раньше старики. Теперь хоть и метет иногда, и дождь не в диковинку. Самый суровый месяц зимы, славный некогда трескучими морозами, удивил количеством осадков, в том числе дождями.