Лесопользование и деревообработка с поправкой на радиоактивность



В середине минувшего года Ветковский спецлесхоз, лесной фонд которого серьезно пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС и имеет самый высокий уровень загрязнения среди всех лесхозов республики, впервые запустил свое деревообрабатывающее производство.






Все изделия, произведенные в цехе, проходят обязательный радиационный конт­роль, а зарубежные коллеги недавно сами смогли убедиться в том, что продукция, которая отправляется отсюда в Европу, соответствует всем международным требованиям по уровню содержания радионуклидов.


— С июля 2019 года спецлесхоз выпускает пилопродукцию для внутреннего рынка и наладил выпуск окоренных изделий на экспорт, — рассказывает главный инженер Ветковского спецлесхоза Владимир Ширин. — При этом мы вынуж­дены работать в особых условиях, когда вся наша продукция проходит обязательный радиационный конт­роль, начиная с заготовки древесины и заканчивая отбором проб с отходов лесопиления.


Каждый месяц пост радиационного контроля Ветковского спецлесхоза отбирает около 200 проб — это древесное ­сырье, изделия из древесины, продукция побочного пользования — в общем, всё, что было получено из леса. Так, в 2019 году здесь проверили 1894 пробы. Превышение допустимого уровня по деловой древесине составило 1,4 % из общего количества отобранных проб, по дровяной уровень загрязнения превысил норму в 26 % случаев. Все пробы, отобранные с пилопродукции, не превышали допустимые уровни.


— Радиационный контроль представляет собой многоступенчатую систему: это проведение радиационного обследования лесосек до начала рубок и контроль уже готовой продукции в цехе, — рассказывает инженер-радиолог спецлесхоза Раиса Доломакина. — На модельных деревьях мы отбираем пробы деловой и дровяной древесины. В III зоне радиоактивного загрязнения (15—40 Ки/км2) дополнительно отбираются пробы с каждых 10 м3 заготовленного сырья.


Древесные стружки, опилки население использует для защиты своих соток от сорняков, а фермы — в качестве подстилки для скота, поэтому это сырье тоже должно быть чистым.


Убедиться в том, что продукция спец­лесхоза проходит профессиональный ра­диационный контроль, смогли на минувшей неделе коллеги из Института радиобиологии НАН Беларуси и Чешского агротехнического университета. Гости участвовали в исследованиях на территории Столбунского лесничества, в третьей зоне измерили плотность загрязнения почвы и древесины сосны. Так, содержание цезия-137 в почве составило 15,04 Ки/км2. Удельная активность этого элемента в древесине 70-летней сосны равна 260 Бк/кг и не превышает республиканские нормы. Но такие лесосеки встречаются не часто.


— В соответствии с Республиканскими допустимыми уровнями содержание ­цезия-137 в деловой древесине не должно превышать 1480 Бк/кг, в топливной древесине — 740 Бк/кг, — комментирует Раиса Доломакина. — А уровень загрязнения щепы, топливных гранул и брикетов при экспорте в Литву не должен превышать 30 Бк/кг, поэтому поставлять туда свою топливную продукцию мы не можем. В соответствии с нормативами Таможенного союза максимально допустимая удельная активность цезия в древесно-стружечных плитах, клееной фанере составляет 300 Бк/кг.


Интересно, что удельная активность цезия в коре сосны практически в 1,5 раза выше, чем в ее древесине, а в хвое  этого опасного элемента в 4,5 раза больше, чем в неокоренной древесине, и вдвое больше, чем в коре.


Таким образом, 100 % лесного фонда Ветковского спецлесхоза в разной степени испытывает на себе радиационное загрязнение. Однако даже в таких непростых условиях предприятие развивается: в экономике района доля спецлесхоза составляет 10 %, здесь обеспечена занятость для 241 человека, или 3,8 % трудоспособного населения.

У Милошевичских лесоводов полным ходом идет заготовка шишек



Несмотря на то что природа находится в зимней спячке, у лесоводов хватает дел и забот. Так, до начала весны нужно заготовить шишки хвойных пород и извлечь из них качественный посевной материал. В Милошевичском лесхозе уборочная страда по заготовке сосновых шишек сейчас в самом разгаре.






С декабря прошлого года, когда началась заготовка, собрано уже более 18 тонн шишек. Как и в жатве у аграриев, у милошевичских лесоводов тоже есть свои лидеры. Это Боровское лесничество — 3,5 тонны шишек, Слободское и Тонежское лесничества — по 2,5 тонны урожая.


Из леса шишки везут прямиком в Боровское лесничество, где оборудована шишкосушилка Каппера. Здесь в четырех барабанах при температуре 50—55 градусов шишки раскрываются и высвобождают семена с так называемой крылаткой. Сейчас к отправке в Гомель их готово уже более 150 кг. Именно там, в Селекционном центре Института леса НАН Беларуси, семена отделят от крылатки и дадут заключение о степени всхожести, затем их поместят в холодильные камеры института до начала весеннего высева.




До конца сезона сбора, а продлится он до марта, в лесхозе планируют собрать около 25 тонн сосновых шишек, из которых после обработки должно получиться не менее 280 кг семян.


Работа каждого лесничества по заготовке шишек находится под постоянным контролем руководства лесхоза. Сейчас шишкосушилка работает постоянно на полную загрузку. Всё это позволяет с уверенностью сказать, что задание по заготовке семян сосны в лесхозе будет выполнено.

Балоты будуць жыць. Па-новаму



2 лютага міжнародная грамадскасць адзначыла Сусветны дзень водна-балотных угоддзяў. Сёлета святкаванне праходзіць пад дэвізам «Жыццё квітнее ў водна-балотных угоддзях». Фразу можна вытлумачыць дваяка. За апошнія 50 гадоў з твару Зямлі знікла больш за 35 % водна-балотных угоддзяў, а 25 % відаў жывёл і раслін, якія жывуць на балотах ці залежныя ад іх, знаходзяцца пад пагрозай знікнення.






Гэтыя даныя паведаміў намеснік начальніка ўпраўлення біялагічнай і ландшафтнай разнастайнасці Мінпрыроды Андрэй Кузьміч на прэс-канферэнцыі «Ключавыя пытанні ўстойлівага выкарыстання водна-балотных экасістэм для захавання прыроднай біяразнастайнасці Беларусі». Ён адзначыў, што ў нашай краіне захавалася 863 тыс. га балот у натуральным ці блізкім да натуральнага стане. З’яўляючыся паўнавартасным удзельнікам Рамсарскай канвенцыі з 1999 года, мы прынялі на сябе абавязацельствы па захаванні 26 водна-балотных угоддзяў міжнароднага значэння агульнай плошчай 778,9 тыс. га, чатырох з іх — на трансгранічных тэрыторыях.


Сёння менавіта на балотах жыве больш за 40 % відаў птушак, 35 % відаў насякомых, больш за 15 % відаў дзікарослых раслін, уключаных у Чырвоную кнігу Рэспублікі Беларусь. Для асобных відаў, такіх як вяртлявая чаротаўка, вялікі арлец, дупель, беларускія балоты з’яўляюцца крытычна важнымі для глабальнага выжывання.


Знаходжанне беларускіх балот у натуральным стане дазваляе, па словах прадстаўніка Мінпрыроды, атрымаць цэлы шэраг экасістэмных выгод. Гэта, у прыватнасці: захаванне больш за 7 млрд кубаметраў запасаў прэснай вады і забеспячэнне ўстойлівага воднага сілкавання рэк і азёр; захаванне ў балотах каля 500 млн тон вугляроду, а таксама забеспячэнне штогадовага вывядзення з атмасферы каля 900 тыс. тон дыяксіду вугляроду; узнаўленне біялагічных рэсурсаў, у прыватнасці рэсурсаў журавін у аб’ёме больш за 10 тыс. тон у год; развіццё экалагічнага турызму, арыентаванага на рэкрэацыйны патэнцыял балот.


Да цяперашняга часу прыкладна 2/3 балот маюць рэжым асаблівай або спецыяльнай аховы, але мэтай з’яўляецца ўстанаўленне такога рэжыму на ўсіх натуральных балотах. Адным з найважнейшых крокаў на шляху да гэтай мэты стала прыняцце 18 снежня 2019 года Закона Рэспублікі Беларусь «Аб ахове і выкарыстанні тарфянікаў».


Андрэй Кузьміч паведаміў, што ў 2020 годзе Мінпрыроды і Нацыянальнай акадэміі навук трэба будзе распрацаваць пастановы Савета Міністраў, якія рэгулююць парадак распрацоўкі і зацвярджэння планаў кіравання балотамі, правядзення комплекснага маніторынгу тарфянікаў, вядзення рэестра тарфянікаў, правядзення іх інвентарызацыі. Таксама ў мэтах рэалізацыі палажэнняў новага закона пры падтрымцы праекта ПРААН / ГЭФ «Ветландс» плануецца распрацаваць электронную базу даных рэестра тарфянікаў. Апрабаваць яе плануецца ў Брэсцкай вобласці.


Чыноўнік адзначыў, што адным з апошніх прыкладаў паспяховага міжнароднага супрацоўніцтва ў сферы экалагічнай рэабілітацыі тарфянікаў з’яўляецца рэалізацыя ў 2018—2019 гадах праекта міжнароднай тэхнічнай дапамогі ўрада Рэспублікі Карэі і Канвенцыі ААН па барацьбе з апустыньваннем «Аднаўленне асушаных тарфянікаў у Беларусі». У рамках гэтага праекта ажыццёўлена паўторнае забалочванне двух участкаў асушаных тарфянікаў у Чэрыкаўскім і Касцюковіцкім раёнах Магілёўскай вобласці агульнай плошчай больш за 1 тыс. га.


У траўні 2019 года адбыўся маніторынгавы візіт прадстаўнікоў Карэйскай лясной службы і Сакратарыята Канвенцыі ААН па барацьбе з апустыньваннем, якія наведалі праектныя тэрыторыі і станоўча адзначылі вынікі рэалізацыі праекта. Цяпер прапрацоўваецца пытанне аб падрыхтоўцы наступнага праекта з пашырэннем маштабаў па плошчы паўторнага забалочвання, а таксама ўключэннем дадатковых мерапрыемстваў, накіраваных на папярэджанне і ліквідацыю тарфяных пажараў.


Загадчык сектарам міжнароднага супрацоўніцтва і суправаджэння прырода­ахоўных канвенцый ДНВА «Навукова-практычны цэнтр НАН Беларусі па біярэсурсах» Аляксандр Казулін, у сваю чаргу, заявіў, што ў Беларусі маецца ўласны перадавы досвед паскоранага аднаўлення парушаных меліярацыяй нізінных балот. У той жа час актуальнымі застаюцца такія праблемы, як знікненне рыбы, забруджванне і зарастанне вадаёмаў, дэградацыя азёр.

Зеленый свет устойчивому развитию!



В Беларуси дан новый старт достижению Целей устойчивого развития (ЦУР). 22 января 2020 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провозгласил Десятилетие действий по достижению этих целей.



В нашей стране этот призыв нашел отклик незамедлительно. В тематическом круглом столе приняли участие Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецки, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития в Беларуси Марианна Щеткина, более 80 представителей Совета по устойчивому развитию, Партнерской группы устойчивого развития, организаций системы ООН, представителей гражданского общества, образовательных учреждений, посольств и средств массовой информации.


Выступая перед участниками мероприятия, Иоанна Казана-Вишневецки отметила, что инвестиции Беларуси в образование, здравоохранение и социальные услуги обеспечивают стране стабильную позицию среди стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, в результате чего Беларусь занимает 50-е место в индексе человеческого развития. По ее словам, наша страна находится на высоком, ­23-м месте среди более чем 160 государств по индексу устойчивого развития. Однако достижение всех ЦУР до 2030 года вряд ли возможно.


— Сегодня ни одно правительство не может гарантировать, что его страна уверенно достигнет всех Целей устойчивого развития к 2030 году, — сказала Иоанна Казана-Вишневецки. — Поэтому каждая страна должна ставить перед собой еще более значимые цели и увеличивать масштаб своих действий.



Она отметила, что ООН призывает всех сплотиться ради общего дела и определяет три основных направления. Первое — это мобилизация. ООН призывает к участию в реализации ЦУР не только правительства, но и средства массовой информации, лидеров мнений, молодых людей. Очень важным представляется укрепление существующего сотрудничества на национальном уровне с парламентом, частным сектором и местными органами власти.


Вторым направлением станет повышение масштабности целей с тем, чтобы каждая страна мира ставила перед собой еще более значимые цели и увеличивала масштаб своих действий. И наконец, поиск новых решений является третьим направлением активизации действий по достижению ЦУР. Преодоление неравенства в обеспечении населения цифровыми каналами связи, выработка новой позиции по экологически устойчивому питанию, ликвидации субсидий на ископаемое топливо и многие другие инициативы смогут существенным образом ускорить процесс.


На этом этапе уместно увязать международные программы с Национальной стратегией устойчивого развития Беларуси до 2035 года, которая разрабатывается в настоящее время. Этому вопросу уделила значительное внимание в своем выступлении заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси, Национальный координатор по ЦУР Марианна Щеткина.

Она считает, что в числе приоритетов должны быть вопросы демографии, развития зеленой экономики и бизнес-инициатив, а также решение гендерных проблем. Особое внимание, по словам Марианны Щеткиной, следует уделить мерам для улучшения демографической ситуации. Она подчеркнула, что Беларусь, как и многие страны Европы, сталкивается с проблемами снижения рождаемости и старения населения. В перспективе это приведет к нестабильности пенсионных систем и необходимости пересмотра нагрузки на трудоспособное население по содержанию нетрудоспособного. По прогнозу ООН, уже к 2035 году 13 % населения планеты, около 1 млрд человек, будет старше 65 лет…




P. S.

Вчера, 5 февраля, в Белорусском государственном технологическом университете прошел круглый стол «Интеграция целей устойчивого развития в программные и стратегические документы лесохозяйственной отрасли Беларуси». Специалисты заинтересованных министерств, Всемирного банка, учреждений образования и научно-исследовательских институтов обсудили ЦУР лесного хозяйства и пути их достижения. О результатах состоявшейся дискуссии мы подробно расскажем в одном из следующих выпусков «Белорусской лесной газеты».

Жить в чистоте — нормальное желание



Каждый день Андрей Анюкевич со своей семьей делает доброе дело — во время прогулок чистит ближайшую лесную территорию от бытового мусора.






— Не только близлежащую, — уточняет Андрей, — где бы мы ни отдыхали на природе или собирали грибы-ягоды, всегда возим с собой специальные мешки для мусора, и не зря. Около 200 литров мусора выношу из леса каждый раз!


Не первый год своим примером Андрей прививает бережное и уважительное отношение к  лесу прежде всего своим детям. Живет семья в деревне Коробчицы, недалеко от Гродно. По их примеру к уборке стали присоединяться и другие семьи. Тем более что неравнодушный гражданин  выкладывает неприглядные  фото в вайбер-чат.


— Меня с детства приучили к порядку, за что я благодарен своим родителям. Если вы любите природу, вы будете ей помогать, а не вредить.  У нас наводить порядок в лесу во время прогулок вошло в привычку. Хочется, чтобы такая привычка появилась и  у  большинства наших граждан, особенно у тех, кому недостаточно просто выбросить бутылку, а нужно ее обязательно разбить. Не стоит перекладывать ответственность за сбор мусора на коммунальные службы или лесхозы, нужно начинать с себя.


Неравнодушное отношение энтузиас­тов не осталось не замеченным лесоводами. Недавно в гости к семье Анюкевич  заглянул главный лесничий Гродненского лесхоза Алексей Григас. Он вручил семье памятные подарки и поблагодарил за уважительное отношение к труду лесника, а также культуру поведения в лесу и воспитание бережного отношения к нашему природному богатству.

На тысячу кубометров больше!



1 февраля в ПМУ «Речки» Вилейского опытного лесхоза ввели в эксплуатацию новую деревообрабатывающую линию LARMET.






В значимом для лесхоза мероприятии принял участие и генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич.


В состав новой линии входят брусовочный, многопильный, торцовочный, обрезной станки, станок для переработки горбыля и дробильная машина, что позволит производить 800—1000 м3 обрезной доски в месяц после выхода на полную проектную мощность. Все отходы будут измельчаться в щепу.


Линия рассчитана на переработку лесоматериалов длиной от 0,5 до 4,2 м, диаметром бревна от 120 до 320 мм. Обслуживать ее будут шесть станочников,  работая в две смены.

Сколько может длиться рабочая смена?



Посменно трудятся многие работники лесной отрасли. В частности в деревообрабатывающих цехах лесхозов, где в последнее время заметно выросли объемы производства и увеличилось количество смен.






В соответствии с Трудовым кодексом сменная работа на предприятиях вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает установленную продолжительность рабочего дня, а также с целью более эффективного использования оборудования и увеличения объемов производства. Но, по общему правилу, продолжительность смены не может превышать 12 часов. Однако, как рассказали в Белорусском профсоюзе работников леса и природопользования, правительством Республики Беларусь может устанавливаться иная продолжительность смены для отдельных категорий работников.


Как гласит постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2008 г. № 104, в перечень категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов, входят рабочие и служащие военизированной охраны, военизированных газоспасательных отрядов, а также обеспечивающие пожарную безопасность и охрану объектов.


Также рабочие и служащие организаций здравоохранения и социального обслуживания, санаторно-курортных организаций с круглосуточным режимом работы; осуществляющие прием и обработку отправлений специальной связи всех категорий секретности и ценности; работающие в пунктах таможенного оформления и пунктах пропуска; оперативно-дежурных отделов таможен.


Свыше 12 часов трудятся и те, кто осуществляет и обеспечивает проведение аварийно-ремонтных, спасательных работ и кто обеспечивает обслуживание на объектах придорожного сервиса с круглосуточным режимом работы. В эту категорию входят и рабочие, обеспечивающие работу котельных в организациях.



— Так что должно быть учтено в графике сменности? — с этим вопросом мы традиционно обратились к правовому инспектору труда отраслевого профсоюза Елене Стешкович.


— При составлении графиков сменности необходимо учитывать несколько обстоятельств: во-первых, должно быть предусмотрено равномерное чередование работников по сменам. Один и тот же работник не может работать в течение двух смен подряд, в том числе и по инициативе или с согласия самого работника. Во-вторых, минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) вместе со временем перерыва для отдыха и питания должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене. В третьих, если продолжительность смены по графику больше 8 часов, уменьшение продолжительности ежедневного отдыха между сменами компенсируется за счет увеличения еженедельного непрерывного отдыха. И наконец, продолжительность рабочей смены, которая предшествует нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час, а продолжительность смены в ночное время сокращается на один час. При этом продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.


Разработанные графики сменности утверждаются руководителем, а при наличии на предприятии профсоюза они подлежат согласованию с ним.



— Когда работника должны ознакомить с графиком сменности?


— Установленный графиком сменности режим рабочего времени должен быть доведен до сведения работников не позднее одного месяца до введения его в действие. Ознакомить работников с графиком сменности можно под подпись на самом графике сменности, если утверждение графика производится на самом документе, или же под подпись в приказе об утверждении графика сменности.



— Может ли наниматель менять график сменности?


— Да, может. Например, в случае производственной необходимости согласно ч. 2 ст. 33 ТК наниматель имеет право изменить последовательность чередования работников по сменам. Однако он должен это сделать не позднее чем за день до начала смены, предупредив об этом работника.



— Могут ли вноситься изменения в согласованный график?


— В ряде случаев возникает необходимость внесения изменений в утвержденный и согласованный график сменности. По общему правилу, изменения в график сменности необходимо оформлять в том же порядке, что и сам график, т. е. с соблюдением процедур утверждения, согласования и уведомления.



— Какие гарантии предусмотрены для работающих в ночную смену?


— В соответствии со ст. 70 ТК за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, нанимателем. Но не ниже 20 % часовой тарифной ставки (тарифного оклада) работника. А работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, государственным служащим — правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. При этом ночной сменой считается смена, в которой более 50 % времени приходится на ночное время. К слову, согласно ст. 117 ТК ночным является время с 22.00 до 6.00.


Помимо этого, при работе в ночное время установленная продолжительность работы сокращается на 1 час с соответствующим сокращением рабочей недели. Это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени. В частности, рабочее время не сокращается для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, которым на основании аттестации рабочих мест по условиям труда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю. Также для работающих в зоне эвакуации (в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории), в том числе временно направленных или командированных в эти зоны, для которых продолжительность рабочего времени не может превышать 35 часов в неделю.



— Какая категория работников не допускается к работе в ночное время?


— Согласно ч. 4 ст.117 ТК к работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены, не допускаются беременные женщины и работники моложе восемнадцати лет.



— А какие гарантии существуют для инвалидов и женщин, имеющих детей, при привлечении к работе в ночное время?


— В соответствии с ч. 5 ст.117 ТК инвалиды, при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации, а также женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.


Такая гарантия предоставляется и работающим отцам, воспитывающим детей без матери (в связи с ее длительным (более месяца) пребыванием в организации здравоохранения и по другим причинам), одиноким родителям, а также опекунам (попечителям) детей соответствующего возраста в соответствии с ч. 5 ст. 271 ТК.



— Как вы считаете, учитывая результаты мониторинга, который провел профсоюз в прошлом году в связи с ростом травматизма, в том числе и в деревообработке, связан ли он с увеличением сменности?


— Внимательное и ответственное отношение к своим обязанностям, соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины, режима, требований по охране труда, профессиональная компетентность зависят только от самого работника. И сменность работы на это никак не влияет.

Как «муравьи» синицам помогли



Знаете ли вы, чем синичник отличается от обычного скворечника? Да вроде и ничем, но это только на первый взгляд. Если присмотреться, то можно заметить, что и вход в деревянный ящичек-синичник несколько более узкий, и обит вокруг металлической пластиной.



Активный участник школьного лесничества «Муравейник» минской СШ № 35 Владислав РАГОВСКИЙ, ученик 9 «А» класса. фото


Узкое входное отверстие понятно почему сделано: синица гораздо меньше скворца да и многих лесных птиц тоже, а среди них найдется немало желающих и «недвижимость» у синички отжать, и птенцами закусить. Та же алюминиевая или жестяная защита входа направлена прежде всего против… Кого бы вы думали? Дятлов! Ведь до чего же долболобы додумались: разбивают своими мощными и острыми клювами стенки синичника и похищают оттуда яйца и птенчиков! Конечно, эта добыча полегче да повкуснее будет, нежели забившийся глубоко под кору дерева жук-вредитель.


Несколько десятков таких укрепленных домиков для синиц, которые славятся своей беспощадностью к короедам и прочей лесной нечисти, мы везем на трассу Минск — Москва, где неподалеку от Уручья развесим на соснах. Мы — это корреспонденты «Белорусской лесной газеты», сотрудники Боровлянского спецлесхоза и, собственно, главные действующие лица предстоящего мероприятия — дюжина… чуть не написал «мальчишек» — да какие же они мальчишки! Вполне себе приличные молодые люди. Хотя по возрасту, конечно… Ну да хватит об этом.


Те самые синичники — дело рук этих парней, которыми руководит Виктор Васильевич Скороходов, учитель технического труда, черчения и допризывной подготовки средней школы № 35 г. Минска имени Героя Советского Союза Д. Азизова. Организатор и вдохновитель школьного лесничества «Муравейник». В школе, по его собственному признанию, оказался совершенно случайно — «язык виноват». Директор бобруйской школы, над которой шефствовал завод, где трудился токарем бывший радист торгового флота Скороходов, предложил ему работу в своем учебном заведении. Тот ответил, что перейдет в школу, если его заработок там будет хотя бы таким же, как у станка. А через год вышел нормативный документ, который в целях развития общественно полезного труда в школах разрешал посылать туда специалистов предприятий с сохранением за ними их основного места работы и средней зарплаты. Данное за год до того слово Скороходов сдержал. А тот школьный завод, который он организовал, поставлял детали для конвейерного производства одного из крупных предприятий города.




Два десятка лет назад перебравшись в Минск, Виктор Васильевич в конце концов пришел в 35-ю школу. Практически с нуля возродил школьную мастерскую. О себе учитель говорит без ложной скромности: «Я умею почти всё. Рожать только не умею» И добавляет, что если даже не знает, как что-то сделать, то всё равно становится к станку или верстаку — и учится. И детей учит тому же самому: работать, прежде всего, головой.


Со временем у него возникла идея об организации школьного лесничества, названного «Муравейник». Сами ребята отнеслись к этой затее с неожиданным энтузиазмом, чего не скажешь о некоторых работниках лесохозяйственной отрасли из близлежащих к столице лесхозов, к которым Скороходов и его подопечные обращались с предложениями о сотрудничестве. Все-таки мало кому хотелось брать на себя ответственность, связываясь с детьми, да еще городскими, которые и леса-то в своей жизни толком не видели. Ну выезжали куда-то с родителями за грибами, на шашлыки и не более того. А что такое лес как живой организм, для них оставалось тайной за семью печатями.


Лишь в новообразованном в то время Боровлянском спецлесхозе почином учителя и школьников заинтересовались всерьез. И вот уже третий год «Муравейник» активно помогает спецлесхозу: участвует в регулярных акциях «­Неделя леса» и «Чистый лес», заботится о лесных обитателях.


Автобус спецлесхоза, везший всю нашу сборно-разборную команду вместе с синичниками, раздвижными лестницами и прочим инвентарем, остановился на границе Минского и Смолевичского районов. Отсюда парни, разделившись на три группы, и отправились в лес.




Инженер-эколог Боровлянского спец­лесхоза Игорь Заливако, возглавлявший эту «спецоперацию», отметил две ее главные цели: экологическую и патриотическую:


— Это, прежде всего, расширение знаний детей, насколько оно возможно, в области лесного хозяйства, дикой природы. Сегодня мы занялись инспекцией развешанных два года назад синичников и развешиванием новых. Что показала проверка? За редким исключением, качество изготовления птичьих «домиков» оказалось хорошим, 99 % из них заселены постояльцами. Среди несведущих людей бытует мнение, будто вешать синичники или скворечники осенью и зимой просто смешно. Но это ошибка! Сейчас как раз самое лучшее для лесной экологии время: наши, лесников, непосредственные помощники — синицы — садятся на гнезда. Ни скворцы, ни ласточки, которые еще не прилетели, а именно синицы. В апреле — мае, когда основные насекомоядные птицы только подтягиваются с юга, они уже выводят свое потомство. В тот же период идет массовое размножение вредителей леса и тогда же — при наличии достаточного количества гнездовий — массовое их уничтожение птицами. И в радиусе 50—100 метров от гнездовья синицы вредителям реально приходится туго. Но по требованиям граждан наш лесхоз срезает практически все сухостойные дуплистые деревья — людям это дает безопасность, а вот птицам создает проблемы: им становится негде гнездиться. И тогда на помощь уже приходим мы, в данном случае — вместе с «Муравейником».


— А что касается патриотической составляющей, — продолжает Игорь Леонидович, — то мы посетили мемориал возле бывшей деревни Уручье Минского района. Здесь рассказали школьникам о тысячах погибших и покоящихся в этой земле с 1941 года советских гражданах — красноармейцах и расстрелянных оккупантами мирных жителях.


Там же, у обелиска, мы побеседовали с тремя самыми, пожалуй, активными «муравьями», которые участвуют во всех акциях школьного лесничества практически с первых дней его основания. Это восьмиклассники Павел Казаков, Клим Манкевич и десятиклассник Роман Медведев. Павла и Клима «заразил» своим увлечением учитель Виктор Скороходов. Ребята вспомнили, как на уроке он спросил, кто желает поехать на посадку леса. Тогда вызвался весь класс (к слову, в работе школьного лесничества активно участвуют и девочки, просто на этот раз «по техническим причинам» к делу были привлечены только парни). А потом уже ребята стали делать и развешивать синичники.




А вот Роман стал активистом «Муравейника», что называется, по убеждению, «из любви к природе», как он сам формулирует:


— Экологическая проблема в наши дни очень актуальна. Природа всё больше загрязняется. И хочется не остаться в стороне и как-то помочь спасти ее. Чтобы наши будущие поколения тоже смогли всё это увидеть.


Многие члены школьных лесничеств довольно рано определяются с выбором дальнейшего жизненного пути: проживая в сельской местности или в небольших райцентрах, да еще нередко имея самое непосредственное отношение к трудовым лесоводческим династиям, они по окончании школы приходят в лесное хозяйство. Парни же из «Муравейника» говорят, что еще не определились с будущей профессией. Только Роман Медведев, который и выглядит посолиднее своих товарищей, и рассуждает более серьезно, уже, похоже, выбрал себе дело по жизни: хочет связать свою судьбу с армейской службой. Причем в его семье, как он сам говорит, военных нет. А значит, вполне вероятно, что способствовать такому решению юноши вполне мог и учитель допризывной подготовки Виктор Скороходов.

В Минске с 19 по 22 марта будет проходить выставка «Охота и рыболовство. Весна-2020»



Специализированная выставка-ярмарка пройдет в Футбольном манеже по адресу: проспект Победителей, 20/2.






Охотники, рыбаки и подводные охотники, любители туристического и кемпингового отдыха, организаторы активного отдыха найдут здесь самые актуальные предложения от компаний-участников, которые представят снасти для рыбной ловли, снаряжения, специальные транспортные средства для охоты и рыбалки, охотничьи аксессуары и ножи, одежду и амуницию, туристические и спортивные товары, а также многое другое!


Среди участников выставки заявлено уже более 60 компаний-экспонентов, многие из которых своим посетителям предоставят скидки на продукцию и приятные бонусы!


Как всегда, на выставке будут проходить полезные семинары, розыгрыши, мастер-классы и другие развлечения!


Для желающих принять участие в выставке осталось совсем немного времени! Спешите подать заявку!

https://www.belexpo.by/vystavki/predstoyashchie-vystavki/okhota-i-rybolovstvo-vesna-2020/#zayavka-na-uchastie


Ждем всех на самом большом форуме охотников и рыболовов!


Все подробности можно узнать по телефонам:



Руководитель проекта:


Титенкова Людмила Викторовна


тел./факс (+375 17) 396 58 46


тел.: (+375 29) 889 53 94 (Viber, WhatsApp)


e-mail: expo@belexpo.by

Игра в прятки с вирусом



О коронавирусе я узнала более месяца назад от своей бабушки. Раздался звонок из родной Беларуси: «Лиза, мы тут по новостям высмотрели, что в Ухани началась вспышка пневмонии неизвестного происхождения. Что у вас об этом слышно?»






На тот момент ни о каком коронавирусе никто и близко не говорил. Я сразу же стала проверять, насколько далеко зараженный город от нашего Кайфына. Соседняя провинция Хубэй. Всего 530 км. Я, как натура крайне впечатлительная, подверглась панике и уже мысленно успела попрощаться со всеми друзьями и родственниками. Но потом нашла информацию, что коронавирус, вероятнее всего, не передается от человека к человеку (сейчас эта новость опровержена). И на тот момент меня это успокоило. Никто ничего не говорил, и я прожила в сладком неведении еще около месяца.


В Китае очень длинные зимние каникулы. Полтора месяца — непозволительная роскошь для белорусов. В это время себя непременно нужно куда-то деть, иначе можно умереть от скуки. Мы с подругами решили отправиться в небольшое путешествие: Кайфын — Шанхай — Нанкин — Кайфын. В Шанхае мы планировали провести три дня. Посмотреть старый и новый город, погулять по набережной. В первый день всё было прекрасно. Счастливые, мы под дождем на фоне известной телебашни. Но вот вечером опять раздается звонок от бабушки: «Лиза, по новостям опять говорят про Ухань. Всё больше заболевших. Паниковать не надо, но маски на всякий случай купите».


Маски мы смогли найти только вечером следующего дня. Их не было ни в аптеках, ни в магазинах на центральных улицах. В какой-то закоулочной лавке обнаружили набор одноразовых масок и вздохнули с облегчением. То ли из-за Нового года, то ли из-за эпидемии абсолютно не почувствовали перенаселенности Шанхая. Даже в минском метро многолюднее.


Далее по маршруту шел Нанкин. 24 января. Канун китайского Нового года. Мы подъехали к музею Нанкинской резни. Двери были плотно закрыты. На тот момент нас это не насторожило: у нас ведь тоже в преддверии Нового года заведения работают по особому графику. Не попали в музей, так отправимся в парк. Но и туда билеты нам купить, увы, не удалось. Один из местных жителей пояснил: «Это всё из-за эпидемии, много людей заболело».




В Кайфын мы вернулись вечером 24 января. Признаюсь, было немного не по себе, когда на выходе из вокзала нас встретили работники в белых «скафандрах» и измерили температуру. 36,5 — можно выдохнуть. Когда мы приехали в общежитие, «аи» (китайская комендантша) измерила нам температуру еще раз, пометила результат у себя и отпустила с миром. Температуру сейчас очень часто измеряют: в общежитии, при входе в кампус, в торговых центрах.


Через пару дней, 26 января, в Кайфыне приостановили работу автобусов и такси. Многие студенты спешат уехать домой. Университет обеспечивает их транспортом: своими силами в нынешних обстоятельствах добраться до вокзала почти нереально, разве что пешком. А еще с недавнего времени в городе перекрыли некоторые дороги. Кроме того, были введены новые меры предо­сторожности. Студенты, которые возвращаются в общежитие из путешествий, временно помещаются в изолированный корпус. В течение пяти дней за состоянием их здоровья наблюдают и, если всё в порядке, отпускают обратно в общежитие к другим иностранцам.


С каждым днем в коридорах становится всё меньше и меньше людей. Многие возвращаются домой, чтобы переждать вспышку вируса там. Немудрено, после волны паники в русскоязычных СМИ хочется улететь куда подальше от этого «смертельно опасного коронавируса». Китайские СМИ, напротив, вселяют в людей надежду. По телевизору постоянно крутят ролики в поддержку Уханя, после этого обязательно напоминают о мерах предосторожности: носите маски, мойте руки, проветривайте помещения, избегайте скопления людей и т. д. Даже прежние социалистические лозунги над входом в общежитие сменились на: «Раньше обнаружите, раньше сообщите, раньше вылечите».


Не только в коридорах общежития, но и на улицах стало значительно меньше людей. Однако они все-таки есть. Несмотря на эпидемию, по стадиону всё так же бодрым шагом ходят люди разных возрастов, родители с детьми играют в мяч (при этом далеко не всегда в масках), а в парках заботливые хозяева выгуливают своих собак. Жизнь не остановилась, она лишь временно замедлила свой темп.


Многие спрашивают, не собираюсь ли улетать домой, ведь зараженных с каждым днем становится всё больше. Я вижу, какие радикальные меры предпринимает китайское правительство, и считаю, что это всё должно дать свои результаты. Наше дело — выполнять минимальные санитарные нормы и не поддаваться панике. Что-что, а она точно ослабляет иммунитет и делает трусишку восприимчивым ко всем болячкам.


Слышала истории о том, как в Минске люди отсаживаются от китайцев в общественном транспорте. Раз азиат — значит, обязательно разносчик заразы. В это же время на чужбине белорусов «аи» кормит булочками с яйцом и на вопрос: «Почему вы о нас так заботитесь?» — отвечает: «Но ведь ваши мамы так далеко, а здесь есть только я».

Пеллеты: кому продать, где заработать…



В 2010 году объемы потребления пеллет в мире составляли 16 млн тонн, через пять лет рынок увеличился вдвое — до 35 млн тонн, а в 2019 году объемы мирового потребления топливных гранул уже превысили 52 млн тонн. Самые перспективные для Беларуси рынки, национальные стандарты качества, способы доставки и многое другое представила в рамках международного семинара по сертификации пеллетной продукции в РЦПК-Лес шведская компания Ekman.



Одним из крупнейших игроков на рынке пеллет в Европе остается Великобритания. Основным источником спроса на топливные древесные гранулы промышленного назначения в этой стране является компания «Дракс», которая использует биомассу для производства биоэнергии: к примеру, в 2017 году ее потребности в топливных древесных гранулах составили 6,8 млн тонн. В 2020 году, в связи с запланированным вводом в эксплуатацию новой ТЭЦ мощностью 299 МВт, которая, как ожидается, будет использовать до 1,5 млн тонн в год, спрос на пеллеты в Великобритании снова вырастет.


Поставлять пеллеты в эту страну удобнее всего россыпью на небольших морских суднах. Наличие сертификата ENрlus будет хорошим подспорьем для выхода на британский рынок, однако в стране разработан собственный стандарт качества для пеллет — BSL. Получение этого сертификата довольно забюрократизированный, сложный процесс.


За год в Италии потребляют более 3 млн тонн топливных гранул. Причем объемы собственного производства с каждым годом уменьшаются. Абсолютное большинство пеллет импортируется, и 20 % от этого количества поступает сюда нелегально, не имея международных сертификатов качества.


Изначально основной поток импорта шел в Италию из Германии и Австрии, потом крупные сделки на поставку пеллет заключили США и Канада. Однако импорт из Штатов не достиг больших объемов: уж слишком высока была цена на американские гранулы. Вместо США, нишу на рынке заняли поставщики из Восточной Европы.


Пеллеты поставляют в Италию в основном морским путем из Латвии. И здесь очень важно учитывать условия транспортировки пеллет в контейнерах.


— Некоторые производители даже проводят краш-тесты для пеллетной упаковки, — рассказывает вице-президент дивизиона биоэнергетики из головного офиса компании Ekman Йохан Грэнэт. — Погрузчик поднимает поддон с пеллетами, кружится и быстро ставит его на землю, проделывая это 10 раз. Если упаковка выдержала испытание и не порвалась, пеллеты можно смело отправлять для перевозки.


Еще один крупнейший потребитель топливных гранул — Германия. В год на нужды местной биоэнергетики сжигается 2 млн тонн пеллет. Основной объем немцы производят сами. Однако, принимая во внимание географическое положение, Германия может стать хорошим рынком для белорусских производителей.


Что касается упаковки, то в отличие от Италии, где в основном представлены пеллеты в фасовке по 50 кг, пеллеты в Германию поставляются россыпью. Поэтому прочность гранул должна быть даже выше, чем заложено в сертификате качества ENрlus.


Активно растет пеллетный рынок во Франции. Здесь спрос и производство топливных гранул находятся примерно на одинаковом уровне. Чтобы попасть на этот рынок, пеллеты должны соответствовать высоким стандартам ENрlus.


Поскольку в этой стране быстрыми темпами растет продажа отопительного оборудования на топливных гранулах, можно предположить, что в течение нескольких лет пеллетный ­рынок во Франции продолжит расти. Но эта страна по отношению к Беларуси находится дальше той же Германии, поэтому пеллеты лучше поставлять сюда в контейнерах морским путем.


По мнению представителя компании Ekman, Дания является самым интересным рынком для белорусских поставщиков. Пока большинство покупателей в этой стране не требуют сертификата ENрlus: главным условием для выхода на этот рынок является имидж бренда-поставщика топливных гранул. Сегодня эта страна закупает около миллиона тонн премиальных пеллет, и ее рынок имеет очень большой потенциал для роста.


Крупным потребителем пеллет остается также Австрия. Однако спрос на топливные гранулы здесь практически полностью покрывает собственное производство.


На рынке Швеции можно торговать пеллетами без сертификата ENрlus, однако требования к качеству продукции в стране — одни из самых высоких. К примеру, производители пеллет в Швеции предлагают товар с зольностью 0,3 %, в то время как уровень зольности по сертификату ENрlus самого высокого стандарта А1 составляет 0,7 %. В целом, по словам Йохана Грэнэта, спрос на премиальные пеллеты растет уже на протяжении 20 лет.


Хороший потенциал для роста имеет пеллетный рынок Нидерландов. Они стали одной из первых стран, где начали замещать уголь пеллетами. Правда, 5 лет назад курс правительства изменился, все субсидии по биомассе отменили, и потребление индустриальных пеллет сразу же упало практически до нуля. Однако сейчас в стране принята новая государственная программа поддержки био­энергетики, и в 2019 году рынок пеллет в Нидерландах составил уже 500 тыс. тонн пеллет. Планируется, что их потребление вскоре достигнет 3,5 млн тонн.


Отвлечемся от Европы и обратим внимание на азиатский рынок биотоплива — по мнению экспертов, один из самых перспективных экспортных рынков. Так, к примеру, Япония к 2030 году планирует увеличить потребление пеллет в десять раз — до 20 млн тонн, а Южная Корея вдвое — до 7 млн тонн. Еще один перспективный азиатский рынок — ­Китай, который планирует за 2017—2022 годы снизить потребление угля на 150 млн тонн и увеличить объем использования биотоплива с 8 млн тонн в 2016 году до 30 млн тонн в 2020 году.


Всё же для производителей пеллет не следует ориентироваться на какой-либо один рынок биотоплива, советует представитель компании Ekman. Важно выпускать пеллеты высокого качества — стандарта ENрlus, тогда в случае падения спроса в одном регионе станет проще перейти на другой рынок и отвечать новым запросам по качеству пеллетной продукции.



В целом спрос на пеллеты в Европе в ближайшие 6 лет будет только расти. К примеру, Германия решила закрыть все свои атомные электростанции и отказаться от угля, отдав предпочтение биотопливу. Однако, если в 2026 году контракт между европейским правительством и британской электростанцией «Дракс» не будет продлен, спрос на него нач­нет падать.

Во всем дойти до самой сути



Мы встретились с Борисом Аврамовичем Медведевым накануне его дня рождения. К слову, 89-го! Он как раз закончил просматривать новостную ленту на белорусском новостном портале и радушно пригласил к беседе. Беседовать же с таким человеком — одно удовольствие, и дело не только в той ценной информации, которую можно услышать от очевидца многих событий прошлого века, но и в том, как грамотно и увлекательно она подается.






А рассказать Борису Аврамовичу есть о чем, за плечами у него большой жизненный и трудовой путь. И это не голословное утверждение — ветеран труда вышел на заслуженный отдых в возрасте 77 лет! Причем практически все эти годы занимал руководящие должности. Первая из них — должность лесничего Воложинского лесничества одноименного лесхоза, куда попал по распределению после окончания Полоцкого лесного техникума. Было это в 1950 году. Правда, перед этим он непродолжительное время поработал помощником.


— Был молод, энергии много, — вспоминает ветеран, — в пожароопасный период поднимался в четыре часа утра, чтобы успеть обойти территорию и к шести собрать совещание. Долго ходил пешком, потом мне дали лошадку, Зорькой я ее звал, седло купил и ездил верхом, как кавалерист. (Смеется.) После войны союзное министерство лесного хозяйства закупило большую партию донских лошадей, нашему лесхозу выделили четырнадцать. Дикие, необученные, мы им на спину мешки с овсом привязывали, чтобы как-то обуздать, сам не раз падал, пока оседлал.


Вспоминает Борис Аврамович и как впервые закладывал питомник сосны: посеял семена при помощи катушечной лесной сеялки (была в то время такая) — «болел» механизацией, даже диплом в институте защитил на эту тему. Но оказалось глубоко. Ростки сосны не вышли на дневную поверхность. Так он сам на коленях сдувал верхний песчаный слой, спасая посев, потом и людей подключил.


— Сажали по 300 гектаров леса, посадочный материал выращивали сами во временных питомниках. Когда я пришел лесничим в Воложинское лесничество, вдоль дорог еще оставались вырубленные немцами 250-метровые полосы в направлении Молодечно — Воложин и Воложин — ст. Городьки, мы их засаживали лесом. Залесили и вырубку 1936—1938 гг. под аэродром в районе от деревни Журавцы до деревни Буни, аэродром поляки так и не построили, а лес вырубили. Почему не облесили раньше, спросите. Да потому, что все посадки хрущ съедал, а в 1950 году появился дуст — гексахлоран. Им перед посадкой опыляли корневую систему саженцев.


Так прошло шесть лет. А потом в Вишневском лесничестве лесхоз построил мехустановку на базе локомобиля. Туда Борис Аврамович попросился сам, так как его заинтересовала деревообработка, да и почувствовал, что ему с его, как бы сейчас сказали, гиперактивностью, маловато было поля для деятельности.


Характер у нашего героя был крутой с молодости, дисциплина в его коллективах всегда была железная. К примеру, рабочие мехустановки, которая подчинялась лесничеству, шутили, что для активизации работы достаточно было оставить кожух лесничего в цехе.


— Общеизвестно, что финансирование лесхоза осуществлялось в мое время из республиканского бюджета. Денег давали в обрез, только на плановые мероприятия. А на всё остальное заработай сам. Единственный путь — заняться хозрасчетной деятельностью. Это дает возможность заработать и на транспорт в лесничества, и на телевизор в контору, и на приличную мебель. Да и на дополнительную оплату тоже (имеются в виду премии за хозрасчетную деятельность). Вот и занимались изготовлением обода, полозьев, а когда появился цех на базе локомобиля, делали гонт для кровли, простейшие пиломатериалы, клепку, тарную дощечку. Сколько я перечитал специальной литературы, чтобы получить хотя бы минимум необходимых знаний в лесопилении и деревообработке!


Б. А. МЕДВЕДЕВ (справа), 1951—1952 гг. фото


Борису Аврамовичу было всего 25 лет, когда его назначили директором в тогда еще Свирский лесхоз, впоследствии Мядельский, — так решило областное руководство, заметив, с какой энергией и неравнодушием трудится лесничий.


— Когда я пришел в Свирский лесхоз, там не было никакой промышленной переработки, и я начал строить цех с нуля. В Вильнюсе купили изношенную пилораму, ее отреставрировали. Будучи на областном семинаре в Любанском лесхозе, выпросил у директора двигатель от списанного трактора С-80, оставшегося от бересклетового хозяйства. Из него в Лепеле на ремонтном заводе сделали мини-электростанцию. Сами делали станки, благо люди мне попадались толковые, мастеровитые, деревенские умельцы. Механизация мне нравилась с детства, отец возглавлял машинно-тракторную станцию, и я вырос во дворе МТС. Так в течение года запустили мехустановку в Константиновском лесничестве.


Но не только производства создавал Борис Аврамович, строил и административные, и хозяйственные здания. Созидание было его хобби.


После пяти с половиной лет руководства Мядельским лесхозом, заметив энергичного руководителя, партийное руководство поставило его перед фактом, утвердив на должность председателя самого крупного в Мядельском районе колхоза под названием «Ленинский путь». Им Борис Аврамович руководил 15 с половиной лет. И только когда с первым секретарем райкома партии разошелся во взглядах по кадровым вопросам, с должности ушел сам.


Но до сих интересуется состоянием дел хозяйства. Сейчас он с нескрываемой болью говорит о том, что разрушен Дворец культуры в центре колхоза, инициатором строительства которого выступил. А ведь для реализации этого проекта он тогда нашел и пригласил народного архитектора СССР Георгия Заборского, заслуженного строителя Беларуси, академика Российской и Белорусской академии архитектуры и строительных наук, лауреата Государственной премии СССР.


Вообще, где бы ни работал Борис Аврамович, он всё время строил. Почти за 16 лет в колхозе построил всё — фермы, свинокомплекс, жилье, административные и хозяйственные постройки. И когда после ухода из колхоза был назначен в Логойский лесхоз директором, также в первую очередь занялся строительством и… дисциплиной. Запретил в рабочее время бегать по магазинам, за что сыскал себе славу очень строгого руководителя. Был убежден, что у нас должен быть дом лесничего, а в нем контора лесничества. Чтобы в первую очередь лесничему было комфортно. Так и строил. Решил жилищную проблему для работников лесхоза. Модернизировал технику: к примеру, для экономии бензина, которого вечно не хватало из-за жестких лимитов, на бензиновые «Уралы», покупаемые у военных, ставили дизельные двигатели.


— После работы в огромном колхозе лесным хозяйством мне заниматься было вы не представляете как легко. На одном дыхании отработал десять лет. Я ведь семь лет не был в отпуске, работая председателем колхоза, не мог пережить выходные — скорее бы на работу. Последней привычке я не изменил до последнего рабочего дня.


Под руководством Бориса Медведева Логойский лесхоз первым в области достиг миллионного объема выпуска валовой продукции по хозрасчетной деятельности. Лесхоз занимал первое место в республике по объему промышленного производства, занимая третье по площади после Борисова и Лельчиц, и именно здесь впервые ввели должность главного инженера. О высоком уровне хозяйствования говорит тот факт, что в 1986 году Государственный комитет лесного хозяйства СССР включил Логойский лесхоз в перечень базовых предприятий Гослесхоза СССР для отработки новой системы оплаты труда. Специалисты лесхоза готовят ­проект по переводу на новую систему, и в конце 1987-го Борис Аврамович успешно защищает этот проект на коллегии Гослесхоза СССР.


Директору довелось побывать и в Кремле на заседании комиссии Политбюро ЦК КПСС, которым руководил председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков. Тогда решался вопрос совершенствования управления народно-хозяйственным комплексом страны, в том числе и вопрос создания единого органа управления лесным комплексом СССР. От имени лесоводов Белорусской ССР мнение по данному вопросу высказал как раз директор Логойского лесхоза Борис Медведев, после выступления которого Николай Рыжков сказал: «Судя по всему, окончательное решение мы сегодня не примем». Оно так и не было принято. Объединение не состоялось.


— Приводя веские доводы, я постарался доказать, что ни в коем случае нельзя объединять лесное хозяйство с лесной промышленностью. В противном случае, потери, которые понесет лес, в будущем окажутся невосполнимыми.


А когда в отрасли были созданы областные лесохозяйственные объединения, ему предложили должность заместителя генерального директора — главного инженера, на которой он со знанием дела и удовольствием занялся реконструкцией производств.


Так, по его инициативе началась реконструкция так называемых мехустановок в Червенском, Крупском, паркетного производства в Старобинском лесхозах. Вместо маломощных Р-63 начали устанавливаться двухэтажные рамы Вологодского производства в Столбцовском и Крупском лесхозах, в трех лесхозах были установлены оцилиндровочные станки для производства домов. В Клецком лесхозе был организован выпуск полнокомплектных садовых домиков из профилированного бруса, началось строительство цеха в Борисовском лесхозе, для которого была закуплена фрезерно-брусующая линия финского производства. Ее ввели в эксплуатацию без линии предварительной сортировки по диаметрам и окорке, что было предусмотрено проектом, и сразу несли от этого убытки,  вспоминает ветеран.


— Я считаю, что должность главного инженера в лесхозах очень важна, ведь на нем должна держаться вся промышленная деятельность учреждения. Главный инженер не придет из института, он должен вырасти на производстве. Было бы хорошо периодически организовывать переподготовку главных инженеров, что будет способствовать повышению уровня технического прогресса в лесном хозяйстве.


А вот в Минский мебельный центр — первое отраслевое совместное советско-западногерманское предприятие, которое в прошлом году справило тридцатилетие со дня своего основания, Борис Аврамович пришел, будучи пенсионером. Учитывая его многолетний опыт, а также характер и способности, уже бывшего главного инженера пригласили руководить созданным мебельным производством, точнее сказать, поставить его на успешные рельсы. А так как деревообработка так и осталась его страстью, отказаться он не смог. И именно благодаря Борису Аврамовичу ММЦ, которым он руководил с 1992-го по 2007 год, стало мощным высокотехнологичным промышленным производством, продукция которого сегодня востребована в ведущих странах мира.


— Я делал ставку на современное многофункциональное оборудование и, конечно же, на людей. Мне удалось собрать прекрасных специалистов, которые сумели создать из погибающего в то время предприятия одно их самых успешных сегодня.


Беседуя с Борисом Аврамовичем, невольно приходишь к выводу, что такой целеустремленный, эрудированный и любознательный человек состоялся бы в любой профессии, а он рад тому, что случайно в далеком 1947 году выбрал Полоцкий лесной техникум.


— Мама хотела, чтобы я по ее примеру стал учителем, а папа, как он, — военным. Но по зрению служить не взяли. Не скрою, думал пойти в строительную отрасль, но далеко нужно было ехать из Шарковщинского района, куда мы вернулись после эвакуации, и я поехал в Полоцк. Помню, в техникуме жили в учебном корпусе всей группой, не было света, окна забиты фанерой, зато какого высокого уровня был преподавательский состав! Позже в Белорусском лесотехническом институте им. С. М. Кирова учиться мне было несложно. Тем более что перед институтом еще и в вечернюю школу походил. Давались знания легко, чтобы знать, достаточно было внимательно послушать. Так что по образованию я лесник чистых кровей. Этим и горжусь!

Тепловой смерти не бывать!



В новогоднюю ночь все-таки немного подморозило после плюсовой температуры последнего дня уходящего года. Правда, и первый день следующего был под стать предыдущему, только, в отличие от него, солнечным. Прошлогоднего снега практически не осталось, но только через десять дней окончательно исчезли в укромных местах натоптанные из него ледяшки. Чуть позднее не стало снежных пятен и в лесу.






Температура воздуха, слегка отклоняющая­ся вниз на пару градусов или на несколько вверх, стабильно держалась около нуля весь этот скучный месяц. Иногда, и очень ненадолго, землю незаметно присыпало снежной пыльцой. Иногда летели снежинки, исчезающие при соприкосновении с теплой землей. Чаще моросил мелкий дождь, и долго стояла туманная мгла.


Буквально с первых дней месяца люди стали замечать совсем не зимние признаки. Где-то в начале года собирали лисички, а зимние опята находили весь месяц. Видели пролетающих журавлей и гусей. Во многих местах распустились первоцветы. В начале третьей декады месяца днем налетели один за другим два снежных шквала, и при одном слышен был раскат настоящего грома. Это было единственное и не совсем подходящее проявление хоть чего-то неординарного в неординарной погоде. Снег после шквалов тонкой пеленой лежал лишь до следующего утра. В эти же дни, чаще ненадолго, показывалось солнце, плыли по небу белые облака, похожие на кучевые, но с «рыхлыми» блеклыми краями. В полном соответствии с установившимся в январе теплом был и ее рекорд: в Минске 25 числа зафиксирован температурный максимум в 4,8 0С.


Вот и всё, что преподнесла погода за весь однообразный, унылый месяц. Невесело было смотреть и на темную землю, и на тускло-серые волны незамерзших озер и водохранилищ.


Создавалось впечатление, что это равномерное, почти незаметное течение жизни без морозов и настоящего тепла так и будет длиться бесконечно. И наступит то полностью безразличное состояние, которое ученые когда-то назвали тепловой смертью Вселенной, предполагая, что она обязательно случится.


Судить о Вселенной предоставим им, сами ограничимся лишь планетой Земля. Легко представить, что на ней, как в доме с погасшей печью и открытыми окнами, установится такая же температура, как и снаружи, одинаковая везде. Всё сравняется с чем-то средним, и не будет ветра и бурь, грома и молний — полнейший штиль, столь ненавистный морякам парусного флота. Это как в жизни человека: без взлетов и падений, без радостей и боли, «без скорби, почестей и славы» — сплошной рай, растительное существование.


У солонца. фото


К счастью, Вселенная и вместе с ней Земля и человек устрое­ны намного сложнее. И устаревшие выводы, что все виды энергии во Вселенной должны перейти в энергию теплового движения и равномерно распространиться, ошибочны — тепловой смерти не бывать. Ну а даже значительные погодные аномалии переживем.


В чем, конечно же, не сомневаются большие синицы, веселыми стайками появляющиеся по утрам на деревьях. По привычке обыскивают веточки, вплоть до самых тонких, а потом слетают на мягкую темную землю. Похоже, здесь им легче найти корм. Как и на кормушке с подсолнечными семечками… Тут они устроили оживленную суету, по очереди подлетая к единственному окошку в прозрачной пластиковой бутылке. Два медлительных воробья никак не могли вклиниться в эту бесконечную очередь. И робкой зеленушке, хорошо узнаваемой по желтому клювику и светло-желтой полоске на боку, вряд ли удалось ухватить семечко под носом у пронырливых синиц.


Большинству диких животных нравится чересчур теплый январь. В слегка сумрачном из-за многих елей сосновом бору светло-зеленые участки черничника бросаются в глаза не только людям. Присмотревшись, можно заметить, что кое-где зеленые побеги откусаны, скорее всего, косулей, чьи следы часто попадаются на грязи лесных дорожек. Интересно, что косуля практически не наносит вреда ягодникам, потому что не пасется на одном месте, а обрывает отдельные веточки и стебельки, медленно проходя по лесу.


На исходе месяца после мелкого ночного дождя и утренней мглы пошел снег, порой и крупными хлопьями. К вечеру основательно забелил и землю, и деревья. И назавтра утром он мягко поскрипывал под ногами, оставляя четкие отпечатки подошв. Несомненно, печатной порошей воспользовались охотники, отслеживающие передвижение волков.


Хищникам не повезло, ведь осадки выпали на всей территории страны, по сообщениям синоптиков. Они же своими прогнозами не дали никакого шанса на долгую жизнь родившемуся снегу. К тому же сообщили, что 2019 год в Беларуси был аномально теплым — норма превышена на 2 градуса.

Жемчужина белорусской природы



Под таким вполне обоснованным ­названием 31 января в столице открылась выставка, ­посвященная 95-летию Березинского био­сферного заповедника. Выставка будет работать в течение месяца в Национальном архиве по адресу: Минск, пр-т Независимости, 116, 3-й этаж (здание Национальной библиотеки Республики Беларусь).



Директор Березинского биосферного заповедника Андрей Прокошин. фото


Легко представить невероятные трудности, которые в 1925 году приходилось преодолевать молодой белорусской республике, входившей в состав Советского Союза. Совсем недавно закончились Первая мировая война, революция, гражданская война, везде царила разруха, в упадке были промышленность и сельское хозяйство. Но в это тяжелое время руководство БССР, ученые, общественность смогли не только обосновать, но и воплотить в жизнь проект создания уникального заповедника для сохранения девственного уголка природы в его первозданном виде. И для этого пришлось в ущерб темпам развивающейся экономики запретить вырубку и сплав леса по Березине, охоту и рыбную ловлю. Пришлось также выделить средства на серьезные научные исследования флоры и фауны на заповедной территории.


Великая Отечественная война нанесла большой урон заповеднику. Достаточно сказать, что фашистскими захватчиками были уничтожены музей, бобровая ферма, лосиный питомник, а также собранные коллекции и архивы с большим количеством документов, имевших огромное научное значение. Пострадали и лесные массивы на периферийных участках заповедника, но в то же время на большей части территории укрывались партизаны, защищая ее и нанося удары по врагам в ближайших окрестностях.




После Великой Победы работники заповедника в кратчайшие сроки восстановили разрушенную инфраструктуру и создали все условия для дальнейшего развития. В 1979 году заповедник был внесен в список Всемирной сети биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и является членом многочисленных европейских организаций, объединяющих природоохранные территории.


Обо всем этом на церемонии торжественного открытия говорили директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Демянюк, директор заповедника Андрей Прокошин, представитель Управления делами Президента Республики Беларусь Александр Сурта. Они выразили уверенность, что выставку в первую очередь посетят студенты профильных специальностей БГУ, БГТУ и других учебных заведений, учащиеся школ, которые пополнят свои знания о природе и истории родной страны. Ведь, наверное, не все знают, что Березинский био­сферный заповедник — один из крупнейших в Европе, и в нем есть места, куда до сих пор не ступала нога человека.




Работники Национального архива предоставили для выставки редкие документы, а заповедника — вещественные ­экспонаты и уникальные фото сотрудника Дениса Ивковича, отра­жающие удивительную природу белорусских лесов и болот.


В настоящее время, как сказал директор Андрей Прокошин, деятельность заповедника значительно расширилась не только в области научных исследований, но и в сфере экологического просвещения и туризма.


К примеру, здесь в апреле будут организованы соревнования по фотобёрдингу для любителей природы, которые имеют уникальную возможность увидеть диких животных в «краю непуганых птиц». На исходе лета все желающие могут участвовать в экскурсии по наблюдению за самыми крупными хищниками нашего леса, которые в это время выходят кормиться на овсяное поле, расположенное в настоящем «медвежьем углу». Немного позднее, в начале осени, можно стать свидетелями гона лосей, когда самцы начинают рогами ломать кусты и небольшие деревья, издавать характерные звуки, привлекая самок и сообщая соперникам о своей готовности померяться силами.


Конечно же, в соответствии с Положением о заповеднике нахождение на его территории людей разрешено лишь на ограниченных маршрутах в сопровождении сотрудника учреждения.

На европейском уровне



Традиционная охотничье-рыболовная и туристическая выставка «JAGD & HUND 2020» в немецком Дортмунде состоялась на стыке января и февраля этого года.


Крупнейшую выставку-ярмарку Европы, известную уже в течение 35 лет, посетило примерно 80 тысяч охотников и рыболовов. В шести выставочных залах был представлен широкий ассортимент охотничьего оружия и снаряжения, а также проведены многочисленные мероприятия: презентация охотничьих собак и ловчих птиц, демонстрация ловли рыбы нахлыстом в пруду, различные лекции. Главное же, что на выставке можно завязать деловые контакты с представителями сферы охотничьего туризма, которые по всему свету, и в Беларуси тоже, ищут места для туристических поездок своих клиентов.


Всё больше организаций системы Министерства лесного хозяйства принимает участие в выставке. В этот раз среди более 800 экспонентов были и представители лесной отрасли Беларуси: УП «Белгосохота», Витебское, Гродненское и Могилевское ГПЛХО, Пружанский, Телеханский и Копыльский опытный лесхозы. Их стенд, как и прежде, привлек внимание посетителей, среди которых, естественно, были не только охотники, но и зарубежные туроператоры. Все они интересуются охотой в Беларуси, где есть возможность добыть животных, на которых не поохотишься в странах Центральной и Западной Европы. Это волк, зубр, глухарь, лось. Следует отметить, что наше постоянное участие в выставках значительно расширило у граждан Евросоюза познания о нашей стране и ее дикой природе, о туристических услугах, предоставляемых белорусскими фирмами.


Зарубежные туроператоры уже не понаслышке знают о прекрасных условиях, которые обеспечивают гостям в Беларуси, но вместе с тем высказывают определенные пожелания. Их клиенты, собирающиеся в охотничье путешествие, ожидают побывать там, где есть высокая численность охотничьих животных с хорошими трофейными качествами, а обслуживающий персонал отличается высокой квалификацией и доброжелательностью к гостям. Конечно же, уровень проживания должен быть на высоком уровне, и наши лесоохотничьи хозяйства обеспечивают его, как и всё остальное.


Фото www.mlh.by

Белорусский след в казахстанских лесах



О судьбах лесоустроителей

Продолжение.

Начало в № 4




Перебазирование имущества на вьючных лошадях. 1974 г. фото


В первый полевой сезон мы прошли суровую школу лесоустрои­телей, и благодаря тому, что работали вместе со старшими коллегами и нашей целеустремленности, мы быстро познавали премудрости жизни в горной тайге. К нам внимательно и заботливо относились супруги Баландины, Н. Рыжов и другие опытные таксаторы. На первых порах мы с Николаем Зайцем работали и располагались в полевом лагере вместе с опытным таксатором Н. Рыжовым, который прибыл проводить лесо­устройство в Зыряновский лесхоз уже во второй раз, через десятилетний период. Рабочим у него был матерый бич. Н. Рыжов был представительным и коммуникабельным человеком. Всегда опрятен, гладко выбрит, в палатке полный порядок. Он был аккуратен и в работе, особенно с аэрофотоснимками, учил нас соблюдать дисциплину, быть ответственными и никогда не халтурить, стремиться побывать на каждом лесном участке, какой бы он ни был труднодоступный. Рыжов говорил нам, что со временем техническая оснащенность лесозаготовительных предприятий позволит производить вырубку древесины в любых условиях, даже высоко в горах, применяя для этих целей дирижабли, канатные дороги или другие средства. Н. Рыжов умел быстро налаживать связи с представителями местных органов власти, правопорядка, руководством лесхоза, что немаловажно было для работы в суровых условиях. Он тщательно изучал маршруты заходов в дальние труднодоступные горные массивы. Мы также вникали во все нюансы таксаторской жизни, учитывали советы и сами проявляли находчивость, искали пути выхода из различных ситуаций.


Н. Рыжов иногда демонстративно сидел возле палатки, раздевшись по пояс, не обращая внимания на тучи комаров и мошек, и лишь бросал любопытные взгляды в нашу сторону. Нас же они безжалостно кусали, не спасало и применяемое против них средство «Дэта». На наши вопросы, почему на него не нападают насекомые, он, загадочно улыбаясь, отвечал: «Вот поработае­те столько лет в лесоустройстве, сколько я, тогда и вас они будут щадить». Мы лишь позднее узнали, что жена у него была известным медиком и обеспечивала его каким-то импортным эффективным средством, отпугивающим этих насекомых. А еще мы подметили у него в полевой сумке фляжку, из которой иногда тайком что-то выпивал. Как выяснилось, так дозированно, скрывая от нас, он поднимал себе настроение таинственным тонизирующим напитком. Но такое он мог позволить только на полевых, при жене он был примерным мужем и интеллигентным человеком. Чтобы попасть в населенный пункт, приобрести продукты и добраться в лесничество, надо было преодолеть бурную реку — вплавь, сидя верхом на лошади или через неустойчивый болтающийся канатный пешеходный мостик по изрядно изношенному дощатому настилу. Нужно было проявлять сноровку и учитывать советы местных, чтобы избежать головокружения, смотреть только вперед и стремительно передвигаться. Были там и трагические случаи среди местных жителей, утонувших при переправах.


Инженеры-таксаторы (справа стоят) А. Лучков и Н. Заяц на коллективной тренировке вместе с опытными лесоустроителями Баландиными, Н.Рыжовым и другими обсуждают результаты таксации. Зыряновский лесхоз, 1973 г. фото



Реки, обрывы, скалы…

Встречались на нашем пути.

Мы легких дорог не искали

И к цели стремились дойти.


Первую таксацию я начинал в расположенном недалеко от лагеря квартале. Хотя подходил к работе основательно, но, со временем набираясь опыта и направляясь на другие участки, я иногда заглядывал в тот свой первый квартал — проверить глазомер и уточнить некоторые таксационные параметры, чтобы разогнать всякие сомнения и с еще большим упорством покорять удаленные и труднодоступные лесные массивы.


По результатам проверок проведенных лесотаксационных работ мы получили положительные оценки и заключения начальника партии. Это придавало оптимизма и уверенности в выполнении поставленных задач, помогало прео­долевать возникающие трудности и монотонную жизнь в горной глуши.



В сапогах кирзовых и потной робе,

Заросшие и небритые порой.

Мы кочуем по горам полгода,

Покоряя океан лесной.


Мы переживали за своих коллег-однокурс­ников Александра Горохова и Владимира Тимошенко: как они освоились и трудятся в далекой сибирской тайге? До нас доходили лишь скудные сведения от приезжающих на проверки работников предприятия. Прямой связи не было.


Поражало гостеприимство и доброжелательность пасечников, предоставлявших возможность разместиться на ночлег на пасеке. Нас приветливо встречали лесорубы, чабаны. Приходилось встречаться и со староверами, пить воду из их так называемой гостевой кружки, пробовать другие угощения. Вместе с тем надо было держать под контролем своих рабочих — бичей. Поведение их не всегда было предсказуемым. Только загруженность работой и строгая дисциплина позволяли поддерживать установленный режим и порядок. Но в предчувствии событий, будь то день рождения или намечающаяся поездка за продуктами, за материалами в лесничество, они сразу активизировались, клятвенно обещали выполнить любое поручение, аргументируя наличием у них знакомств с определенными людьми, знанием местности. Но обычно это заканчивалось тем, что при появлении на руках денег они пускали их на закупку горячительных напитков и сразу забывали обо всем и всех.


Был и такой случай. Однажды ночью мы проснулись из-за шумных споров нашего старшего коллеги со своим рабочим. Выглянув из палатки, я увидел бича с ломом в руках, а нашего таксатора — с карабином. Они собирались уходить в горы для выяснения отношений. Мне с Николаем Зайцем пришлось приложить немало усилий, чтобы погасить конфликт. Утром все мирно уехали на рабочие объекты.


Н. Заяц на верном помощнике: «Немного заросший, слегка не побрит, с ружьем за плечами, бродячий тип. В энцефалитке, пропитанной потом, еду в горы, в лес на работу».1974 г. фото


Погода часто была непредсказуемой, в солнечный день нео­жиданно налетала туча и мог пролиться обильный дождь — мы промокали до нитки. А иногда дожди затягивались на несколько дней, и в унылом ожидании приходилось коротать время в сырой палатке, слушать надоедливые рассказы бичей об их приключениях. Иногда одолевала тоска, и тогда наплывали грустные мысли.



В горах ли брожу одиноко,

Промокший в палатке сижу.

Я думаю — всё же жестокой

Дорогой по жизни иду.



Когда друзья отдыхают

На танцах в клубах, кафе,

Я в горах пропадаю:

В лесу мои прелести все.


Но были и веселые моменты в однообразных буднях. В день моего рож­дения в лагерь заглянул пасечник со своей женой, в качестве подарка принесли несколько рамок с первым медом. Пасечник играл на балалайке, а его жена спела вместе с ним несколько песен. Было приятно.


3 июля 1973 года я отправился с рабочим на таксацию лесного массива. Мы забрались на самую высокую гору и на гладкой стороне скалы рядом с автографами геологов оставили свои. В честь знаменательного события для нашей рес­публики я произвел выстрел из ружья, получив порцию адреналина. Меня в этот миг одолело чувство гордости за родную Беларусь.


Первый снег в высокогорной части лесхоза выпал в конце августа, правда, днем расстаял. Но через день выпал снова, и так продолжалось до завершения полевых работ, до 4 ноября. Приходилось постоянно менять дислокацию табора, спускаясь всё ниже с гор. Первое время мы утром по привычке босиком выбегали к реке умываться, а в палатках спали с голым торсом. Приезжающие на проверку специалисты удивлялись нашей закалке. А в изнывающую жару в горах не раз приходилось пить почти ледяную, кристально чистую воду из родников и ручьев, вытекающих из скал. И при этом никаких простудных заболеваний, хотя в Беларуси я часто болел ангиной. Действовал инстинкт самосохранения и благоприятные природные условия. Чай из целебных трав с изумительным алтайским медом придавал бодрости и сил. Пасечники щедро угощали нас медом, обычно на столе он находился в объемной посуде, не менее пяти литров. Много меда сразу не съешь, лишь наш сторож-конюх мог употребить 250-граммовый стакан душистого меда без каких-либо последствий. В качестве сувенира с Николаем Зайцем мы отправили ­почтой своим родным по 10 литров в алюминие­вых емкостях отменного продукта для дегустации, а в Алма-Ату с собой привезли целый 38-литровый бидон меда для угощения коллег.


Однажды произошел такой забавный случай. Таксатор из нашей группы, возвратившись из высокогорных лесов, привез целый рюкзак золотого корня (родиолы розовой). Нам рассказывали о его полезных свойствах, но как его употреблять в качестве лечебного и тонизирующего средства, толком никто не знал. Уставшие после работы, в дождливый вечер мы занимались какими-то делами. Настроение было тоскливое. Кто-то вспомнил о золотом корне и предложил испробовать, не дожидаясь, пока он постепенно высохнет. Этот процесс доверили Н. Рыжову, который наполнил двухлитровый чайник экстрактом с водой и закипятил. Напиток получился насыщенным и терпким, после дегустации все почувствовали прилив сил, и казалось, земля звенит под ногами. Через некоторое время в лагерь зашел расстроенный и угрюмый водитель и сказал, что машина застряла в огромной колее, размытой дождем. Мы дружно вызвались помочь вытолкнуть грузовой ­ГАЗ-53. Было ощущение, что мы вчетвером вынесли автомобиль на руках.


В начале сентября на помощь другой нашей партии прибыли несколько опытных таксаторов с хорошими ружьями и лайкой. На одной из пасек они выследили и наказали небольшого медведя за нахальное нападение на улей. Угостили и нас медвежатиной. О медведях там можно было услышать много историй. Один медвежатник рассказал случай, как медведь попал лапой в капкан, привязанный за двухметровое бревно. Вырываясь, медведь застрял с бревном в расщелине между скал и завис на тросе. Чтобы выбраться из западни, он перегрыз свою перед­нюю лапу и таким образом освободился из ловушки. В другом случае раненый медведь, затаившись в ельнике, напал на потерявшего бдительность охотника, преследовавшего его. Это был его 25-й медведь, 24 он добыл в одиночку. Изрядно помяв, медведь затащил свою жертву под выворот дерева и накрыл хворостом. Придя в себя, охотник с многочисленными травмами и переломами через какое-то время смог выбраться из-под выворота и скатиться вниз по склону. По счастливой случайности его заметил проезжавший невдалеке верхом на лошади местный ветврач, который и спас его.


Успешно сдав лесхозу свою работу, уставшие, но довольные мы поездом отправились в Алма-Ату. На душе было радостно, поскольку позади остались многомесячные скитания по тайге, на мгновения мы забыли про все трудности и происшествия. Но один наш коллега был вынужден остаться — необходимо было найти своих лошадей. По следам на заснеженной местности он смог их обнаружить, а иначе пришлось бы выплачивать колхозу приличную сумму в соответствии с договорными условиями.


По приезде в Алма-Ату бурно и весело отмечали завершение первого полевого сезона, знакомились с новыми коллегами, делились впечатлениями и рассказывали о разных происшествиях. С горечью мы узнали, что в сибирской реке утонул наш украинский коллега Н. Холоднюк. И тут в памяти всплыли острые эпизоды во время работы в горах: преодоление коварных горных рек, как в сумерках или даже в темноте с юношеской удалью на лошади лихо скакали по лесу. Как с риском для жизни, проявляя ненужную смелость, но имея желание испытать себя, мы с Николаем Зайцем купались в бурных потоках горных рек с каменис­тыми дном и берегами, получая ссадины на теле. Иногда удавалось выбраться из воды, только уцепившись за куст. Хотя это и был неоп­равданный риск, но это закаляло характер и придавало уверенности в преодолении непредвиденных трудностей. На душе присутствовало и некоторое удовлетворение, что некоторые из нас без энцефалитных прививок благополучно и без всяких последствий перенесли укусы клещей, работая в зонах их распространения. Вспомнился и случай уже в конце полевого сезона, когда, увидев одиночно растущий кедр с шишками на обрывистой скале, я, в порыве азарта, оставив лошадь внизу, взобрался вверх по дереву за сувенирами — шишками с орехами. Сверху бросил взгляд вниз на каменистую обрывистую местность, несущиеся с гулом бурные потоки воды, увидел лошадь с поникшей головой… Тут же холодок пробежал по телу, и я поду­мал, что в горах надо всегда иметь холодную голову и здравый рассудок. А так по неосторожности можно пропасть бесследно. А случаи такие были. Когда мы находились в экспедиции на полевых работах, в июле 1973 года из-за прорыва моренного озера на леднике Туюксу на ­Алма-Ату обрушился сель в виде каменно-грязевой массы мощностью 4 млн кубометров. На своем пути он уничтожил турбазу «Горельник», унес жизни более 100 отдыхающих там туристов. От непредсказуемых последствий город спасла плотина выше высокогорного катка Медео. Все были потрясены этим происшествием и приняли решение группой пройти по ущелью — руслу селевого потока. Мы увидели жуткое зрелище: разрушенные объекты, уничтоженные деревья, следы грязи на склонах гор…


В Алма-Ате происходили и сильные землетрясения. А в середине февраля 1975 года мы даже наблюдали легкое покачивание светильников на потолке и слабый звон посуды вследствие сотрясений почвы от дошедших до города толч­ков от Торайгырского землетрясения.



Продолжение в ближайших номерах «БЛГ»

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.