Голос леса



Фраза, вынесенная в заголовок, вовсе не поэтическая метафора. Хотя, конечно, и может показаться таковой. Но в данном случае это выражение несет в себе совершенно конкретный смысл: вот стоит Лес — и у него есть Голос, звучащий чисто, уверенно и гордо. Ибо именно он, Виктор Николаевич Голос, уже больше двадцати лет возглавляющий Сметаничское лесничество Петриковского лесхоза, признан лучшим лесничим 2018 года.







Наследственность и призвание


Трудовая династия… Не правда ли, чем-то уже почти забытым веет от этих слов? Однако, если узнать побольше о Викторе Голосе, они перестают казаться просто изъезженным газетным штампом советских времен. Так распорядилась судьба, что все четыре сына лесного объездчика и лесника Николая Голоса из деревни Грабов Петриковского района пошли по стопам отца и связали свою жизнь с работой в лесу. Правда, к сожалению, двоих из них, старших, уже нет в живых, но еще один, Александр, возглавляет лесничество в родном селе. Так что с самым младшим братом, Виктором, они коллеги и, наверное, где-то немного конкуренты.


А их дети, в свою очередь, поддержали семейную традицию: сын Александра, тоже Александр и тоже лесничий, а старшая из трех дочерей Виктора, Юлия, — инженер лесного хозяйства. Средняя, Ольга, тоже нашла себя в лесном хозяйстве: работала экономистом, сейчас в декретном отпуске с маленькой дочкой. Вот такое у них полесское «многоголосье»!


Так что перед юным Виктором вопрос выбора профессии не вставал. Сразу после школы решил поступать в Белорусский технологический институт, но на дневное отделение не прошел по конкурсу. Стал заочником, устроился работать лесорубом, а вскоре его призвали в Советскую армию. Был танкистом, пройдя суровую учебку в Печах и службу в линейной части в Полоцке.


Уволившись в запас в 1984 году, Виктор Голос перевелся на дневное отделение, однако спустя три года стал, по собственному признанию, инициатором «саботажа»: вместе почти с половиной курса решил перевестись опять на заочное отделение. «Потому что мы стремились поскорее влиться в работу», — объясняет свой демарш Виктор Николаевич.


Довелось ему потрудиться в разных лесничествах Петриковского лесхоза мастером, помощником лесничего и, получив наконец диплом, лесничим. И остается им Голос в Сметаничах уже почти три десятка лет. Правда, в 1997 году ненадолго стал главным лесничим лесхоза и, наверное, сделал бы в итоге неплохую карье­ру. Но районное начальство настаивало, чтобы Голос занял кресло директора, а эта перспектива его как-то не вдохновляла. Хотелось быть именно лесничим. Он и сейчас говорит, что никогда и ни на что эту должность не променяет:


— Природа манит, зовет…




Процесс становления коллектива, его, если угодно, воспитания очень важен для Виктора Голоса. Вот даже такой момент нужно учитывать, что в сельской местности в наше время найти хорошую работу бывает подчас весьма непросто. И люди ею очень дорожат, ведь в лесничестве одна из самых приличных зарплат — в среднем под тысячу рублей, да и более высокие цифры, как уверен Голос, вполне достижимы.


Сметаничское лесничество из года в год занимает призовые места по разным показателям. Хотя в последние годы объемы лесозаготовок очень сильно увеличились, но и площади лесов постоянно возрастают. За те без малого три десятка лет, что Виктор Голос работает в лесничестве, его территория увеличилась с 7 тыс. га до 8,8 тыс. га за счет создания лесов на землях бывших сельхозугодий. Спелых лесов, соответственно, тоже становится больше. Расчетная лесосека за это же время выросла более чем в три раза. Как признает лесничий, сметаничские леса не слишком продуктивны — сказывается бедность почв. Но в структуре здешних лесов 10 % занимают дубравы — самые ценные леса Беларуси, чем местные полешуки справедливо гордятся.


— Моя самая главная забота как лесничего, — говорит Виктор Николаевич, — выращивание этих дубрав и уход за ними. Ежегодно мы создаем около 15 га культур дуба, а они зарастают всякой сорной растительностью: малиной, ежевикой и вообще чем угодно. И всё это цепляется, царапается. Ее удаление очень трудоемкая задача для лесников, не выдерживают ни руки, ни спецодежда. В дубравах-то почвы как раз богатые, так что растет там всё очень буйно.




— Или возьмем борьбу с усыханием дубрав, — продолжает лесничий. — Особенно напряженной она была в 2008—2010 гг. И, хотя возникали сложности, в целом проблема была решена. Будем сохранять и приумножать наши дубравы.


А сколько горя принес прошедший в 2008 году ураган! Было полностью уничтожено стихией более 135 га леса, около года пришлось «со слезами и болью в сердце» ликвидировать завалы. Теперь нанесенная полесской природе рана почти зажила. Но несколько лет назад случилась новая беда…



Вредителю — смерть!


Да, речь идет о нашествии на Полесье вершинного короеда. Сколько уже об этом писано-говорено в самых разных источниках! Найти информацию по этому вопросу в Интернете можно без всяких затруднений.


А вот как эта проблема видится и решается, как говорится, снизу, то есть теми людьми, которые сталкиваются с ней ежедневно и ежечасно?


— До сих пор, — рассуждает по этому поводу Виктор Голос, — основными способами борьбы с короедом являются рубка пораженных вредителем деревьев и сжигание порубочных остатков. Первое время мы чуть-чуть опаздывали, шли за короедом. А вот сейчас уже, можно сказать, идем в ногу. Самое главное — сжигание порубочных остатков должно быть своевременным: уничтожать их надо, когда жук только залетел в кору дерева. Каждый лесничий должен следить за этим. Я лично и зимой, и летом каждое утро и вечер наблюдаю за ним. Короед, конечно, особенно хорошо заметен сверху, но лесничий обязан видеть его и снизу. Чуть прозеваешь вылет — и получай очередной очаг. Самую активную борьбу нужно вести сейчас, зимой, когда основная численность короеда находится в кронах сосен. Сжигание порубочных остатков после валки деревьев и должно стать основной работой лесников в это время года. Летом же вредитель идет на ствол, и главное тогда не дать ему развиться на пораженных деревьях и вовремя вывезти «убитую» им древесину из леса, не дать ему опять вылететь. Пока популяция короеда с каждым годом становилась большей. Он продвигался на север Беларуси. Появились очаги в центральных и северных лесхозах страны. Но уже есть надежда, что спустя два-три года мы справимся и с этой напастью.


В прошлом году все учтенные в лесничестве пораженные короедом участки вырубили. Очаги у нас мелкие — 30, 50, от силы 70 соток. Где что заметим — вырубаем в течение месяца, наступаем, как говорится, жуку на хвост, чтобы он не успевал подготовиться к первому лёту в апреле — мае. И чем меньше его вылетит, тем легче нам будет с ним бороться к концу 2019 года, — уверен лучший лесничий года минувшего.





«Правильных дел человек»


Директор Петриковского лесхоза Юрий Апанович Виктора Голоса знает ровно столько, сколько сам работает в отрасли — без малого 15 лет.


— Я был мастером в соседнем лесничестве, — вспоминает Юрий Александрович. — И узнал его как скрупулезного в работе, серьезного, требовательного и справедливого руководителя. У него всегда всё было под контролем, во всём порядок. Как говорится, правильных дел человек! А когда уже я сам стал его коллегой-лесничим и мы начали чаще встречаться на совещаниях, я много в чем с ним советовался, да он и сам никогда не скупился на добрый совет, во многом помогал. Я знал, что у него, почетного лесовода, специфическое лесничество, где много дубрав, а у меня, в Кошевичском лесничестве, тоже росло немало дубов. И я многому у него научился. А когда летом прошлого года я вступил в должность руководителя лесхоза, то узнал Виктора Николаевича уже с другой стороны. Он сам теперь обращался ко мне за помощью. Я вижу, как человек буквально болеет работой и лесом, переживает за свое дело. И так же, как и он, я, например, просто не представляю себя в другой отрасли.

В Беловежской пуще возрождают болота



70-е годы прошлого века… Уникальное белорусское болото Дикий Никор было осушено. И вот спустя столько лет большая вода возвращается в Беловежскую пущу: в 2016 году началось повторное заболачивание 1163 га Дикого Никора. До начала ближайшего лета строительство плотин планируется завершить на участке другого, не менее значимого водного объекта — болота Дикого, а также восстановить гидрологический режим рек Соломенки и Наревки.






Эти масштабные работы — результат совместного природоохранного проекта ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», организации «Ахова птушак ­ Бацькаўшчыны» и Франкфуртского зоологического общества. Накануне 2 февраля, когда во всем мире отмечают Всемирный день водно-болотных угодий, в национальном парке прошел семинар, посвященный восстановлению гидрологического режима и сохранению рек и болот на территории Беловежской пущи.


2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, более известная как Рамсарская конвенция. Этот документ создавался для защиты водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц. И сегодня в Беларуси насчитывается уже 26 природоохранных объектов площадью 760 тыс. га, которые относятся к Рамсарской конвенции. По этому показателю наша страна находится в лидерах среди европейских стран, и именно в Национальном парке «Беловежская пуща» проходит большинство работ в области сохранения и восстановления водно-болотных угодий Беларуси.





Как менялись заповедные земли



Заместитель ­генерального директора по научно-исследовательской работе Национального парка ­«Беловежская пуща» ­кандидат биологических наук

Василий ­АРНОЛЬБИК

:


— Изначально 30 % территории Беловежской пущи занимали болотные топи, их площадь составляла 40 тыс. га. В прошлом веке здесь осушили почти половину болот — 16 болотных экосистем, или 20 тыс. га территории, подверглись мелиорации, было прокопано около 600 километров каналов в лесоболотных массивах. В связи с этим уровень грунтовых вод снизился, и мы получили усыхание еловых, ясеневых лесов, зарастание уникальных низинных болот. Да, все эти факторы связаны с потеплением климата, но в большей степени — это все-таки следствие мелиорации. Наиболее трансформированным водо­сбором стала центральная часть Беловежской пущи.



Профессор, доктор географических наук декан факультета инженерных систем и экологии Брестского государственного технического университета

Александр ВОЛЧЕК

:


— Наблюдая за изменениями климатических факторов на территории национального парка, мы обнаружили устойчивую тенденцию уменьшения скорости ветра, а также повышение температуры воздуха и, как следствие, увеличение испарений. Частично природа сама уравновешивает эти процессы: ветры стали тише, испарение от этого происходит медленнее. Правда, мы также нашли места, где скорость ветра, наоборот, увеличилась. В целом климатические условия меняются, и эффективность работы мелиоративных систем может оказывать всё большее и большее влияние на лес.


Координатор проекта Франк­фуртского зоологического общества по Беловежской пуще

Виктор ФЕНЧУК

:

— Сегодня мы говорим о двух этапах трансформации водно-болотных угодий. Первый этап начался более 150 лет назад, когда на территории болот проводилась мелиорация для сельскохозяйственных целей, работы по осушению лесных болот, а также происходило спрямление рек для транспортировки древесины. И второй этап мы наблюдаем в течение последних 15 лет, когда началось восстановление этих угодий. Конечно, эти два периода пока несравнимы, но, если наши проекты будут продолжены, со временем мы сможем восстановить большую часть белорусской «багны». Во времена царской России, Первой мировой и Великой Отечественной войн сохранность Беловежской пущи и ее реликтовых лесов во многом была обеспечена сложным доступом к этому лесному ресурсу через болота.


В 1960—1970-х гг. началось активное осушение болот, и почти половина топей была в итоге трансформирована. Значительно увеличилась общая протяженность водотоков, и это не могло не повлиять на гидрологический режим на территории нацпарка.





Исправляем ошибки прошлого


Первой территорией, где были выполнены работы по восстановлению нарушенного гидрологического режима, стало болото Дикое. В 1998 году здесь начали осуществлять один из первых международных проектов по управлению водно-болотными угодьями. Это была совершенно новая для нашей страны инициатива, когда зарубежные подходы к работе на таких территориях и планы управления ими пришли в Беларусь.


В 2005 году здесь построили каскадные плотины из естественных материалов. Это был первый опыт их проектирования, а занялось этой работой РУП «Белгипроводхоз». Интересно, что 60 лет назад это предприятие проектировало осушение болота. Были другие времена: тогда считалось, что болота создают проблемы людям и куда эффективнее было бы превратить их в сельскохозяйственные земли.


На болоте Дикий Никор работы по его восстановлению проводились в 2016—2017 годах. На 1200 га за это время построено 120 плотин. Это уникальное болото находится в самом сердце Беловежской пущи, клином входит в лесной массив национального парка. Когда-то в нем брала свои истоки река Наревка — основная водная артерия Беловежской пущи, которая проходит через белорусскую и польскую части пущи.


В этом году Национальный парк «Беловежская пуща», «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртское зоологическое общество реализуют новый проект по строи­тельству плотин на болоте Диком, в той его части, где не проводились работы в 2006 году, а также займутся восстановлением гидрорежима реки Соломенки. Эти работы планируется выполнить весной этого года. Результат, конечно же, будет виден через годы, но уже следующей весной мы сможем наблюдать, как восстанавливается экосистема Дикого, и на болото возвращаются водоплавающие птицы. В перспективе вернуть в старое русло планируют также реку Наревку, которая была спрямлена свыше 150 лет назад.


В прошлом веке на территории национального парка было проложено 800 км каналов, и рано или поздно, уверены ученые, их нужно заболачивать. Ведь болота создают здесь своеобразный защитный буфер между реликтовыми лесами и мелиорированными землями. Дикий Никор, к примеру, — это единственное место в Беларуси, где удалось сохранить естественное произрастание реликтовой популяции пихты белой в урочище Тисовник. Сейчас сохранилось лишь 19 взрослых деревьев. Благодаря наличию на своей территории болот Беловежская пуща выступает своеобразным хранилищем генофонда многих видов живых организмов — насекомых, грибов, лишайников, которые уже давно исчезли в Европе. Пройдет еще несколько лет, и сюда вернутся редкие виды птиц и звери, которые обитали здесь до осушения болот. Так человек возвращает природе то, что когда-то у нее бездумно забрал.

Рысь поймали на частном подворье в Лельчицах



В Лельчицах во дворе одного из частных домов по улице Покрышкина поймали рысь, сообщает сайт УВД Гомельского облисполкома со ссылкой на «Правда Гомель» — информационный портал газеты «Гомельская праўда».



5 февраля в ОВД Лельчицкого райисполкома поступила информация о том, что во дворе одного из частных домов по улице Покрышкина разгуливает рысь.


За последнюю неделю местные жители несколько раз видели лесную кошку в частном секторе недалеко от центральных улиц городского поселка, обращались в милицию по поводу пропажи домашней птицы. По прибытии к месту вызова сотрудники обнаружили животное на сарае недалеко от дома. Рысь не проявляла агрессии, однако поймать ее удалось только общими усилиями сотрудников милиции, спасателей и работников коммунального хозяйства.


По информации сотрудников РОЧС, ночлег рыси предоставили лельчицкие коммунальники, а на следующий день ее отправили в Октябрьский зоопарк.


Фото 74.ru, снимок является иллюстрацией.

«Два ваших лесхоза выполняют объем работ, который делает вся Армения»



В прошедшую пятницу, 1 февраля, закончился визит армянских лесоводов в Беларусь. В рамках проекта о сотрудничестве государств СНГ в сфере лесного хозяйства и лесной промышленности гости две недели повышали квалификацию в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.






Во время обучения по программе «Управление лесами и лесным хозяйством» гости не только ознакомились с ведением лесного хозяйства в нашей стране на примере конкретных хозяйств, о чем сообщала «БЛГ» в предыдущем номере, но и посетили знаковые культурные места. О том, какие впечатления, планы и идеи от насыщенной программы обучения увозят из Беларуси армянские лесоводы, нам рассказала заместитель председателя лесного комитета Республики Армении Арусяк Сирадегян.


— Мы очень благодарны Министерству лесного хозяйства Беларуси, руководству РЦПК-Лес за насыщенную и очень интересную программу, за теплый прием. Мы посетили ряд объектов, почерпнули много интересного для себя. И хотим, чтобы наше сотрудничество продолжалось. Мы с вами хозяйствуем одинаково, сохранив систему управления с советских времен, но по сравнению с белорусскими лесоводами мы двигаемся маленькими шажками вперед, и передовой опыт ценен для нас.


Наш комитет, в состав которого входит ГНКО «АРМЛес» с 19 лесхозами, управляет 75 % лесов в Армении. Остальные 25 % — это заказники, заповедники и национальные парки. Преобладают у нас дуб, бук, граб, сосна (всего 17 тыс. га) и сопутствующие породы — клен, ясень. В Армении в основном ведется горное лесоводство, что добавляет немало сложностей, так как не везде возможно использование техники. Кроме этого, из-за недостаточного финансирования в стране устарела материально-техническая база — в лесу используются автомобили ГАЗ-66, лошади, преобладает ручной труд. К тому же отсутствует деревообработка, лишь недавно на базе одного из лесхозов был создан первый цех. Уходы, посадка, лесовосстановление, охрана, защита, заготовка — вот чем занимаются армянские лесоводы, деятельность которых на 80 % дотируется государством. Это только зарплата. Однако в 2019 году правительство будет финансировать и лесовосстановительные работы, так как поставило перед нами задачу увеличить лесистость страны вдвое.


— Два ваших лесхоза выполняют объем работ, который делает вся Армения, — с улыбкой делится впечатлениями главный специалист отдела лесовосстановления, лесоразведения и защиты ГНО «Айантар Мкртич Геворгян. — Вот и разница. Наш годовой лесосечный фонд составляет примерно 30 тыс. га. Нормы выработки у нас не менялись с советских времен, лишь расценки. Средний заработок лесоводов составляет в среднем 250—300 долларов в месяц. Но лесной работник трудится не из-за денег, а из любви к лесу.


Особенно впечатлило то, что у вас не забывают и почитают ветеранов войны и труда, что многие лесхозы помогают строить церкви. Я был удивлен, насколько продумано обустройство и в каком состоянии находятся ваши объекты. Меня особенно впечатлили охотхозяйство Островецкого лесхоза, а также как специалист Евгений Крискевич, директор Логойского лесхоза. Хотим привезти директоров лесхозов к вам, чтобы они увидели всё это.




Глядя на вас, мы хотим создать лаборатории для определения качества семян. Создать условия для их хранения, ведь правительством перед нами поставлена задача увеличить до 20 % лесопокрытую площадь, поэтому в будущем мы начнем покупать семена. Также у нас требуется проведение лесоустройства, так как лесоустроительные проекты устарели. Поэтому мы будем налаживать сотрудничество с «Белгослесом» и хотим, чтобы в этом году ваши таксаторы приехали к нам.


А вот старшего лесничего Егегнутского лесхоза Самвела Мкхитаряна впечатлил наш Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, а точнее лаборатория микроклонального размножения. Именно ею сейчас заняты его мысли. «У вас лесхозы и одинаковые, и в то же время разные, — говорит он, — у каждого своя специфика. Но вместе с тем видна коллективная работа, и всё работает как часы».


По словам гостей, еще есть много поводов для конструктивного сотрудничества, о чем они рассказали на итоговой встрече в РЦПК-Лес первому заместителю министра лесного хозяйства Валентину Шатравко. Гости представили презентацию о двухнедельном пребывании в Беларуси и поделились планами на будущее. Первый замминистра в свою очередь пожелал лесоводам успехов и новых встреч. А они, по заверениям гостей, непременно будут.




Кстати


Согласно Лесному кодексу леса Армении, независимо от формы собственности, по их основному целевому назначению подразделяются на леса защитного, особого и производственного назначения. Так, в лесах защитного назначения запрещается осуществление лесовосстановительных рубок, в лесах особого назначения ограничиваются и запрещаются виды лесопользования, не соответствующие установленному законодательством Республики Армении режиму охраны этих территорий. А заготовка древесины в лесах производственного назначения осуществляется посредством промежуточных (рубки ухода), санитарных и лесовосстановительных рубок на основании лесоустроительных проектов. Рубки главного пользования в стране запрещены. А с 2000 года — и реализация круглого леса за рубеж.

Пеллеты для Европы



Ассоциация Европейская Биоэнергетика и Европейский пеллетный совет сообщают, что в 2017 году в Европе зарегистрирован рост производства пеллет на 8 %. Его общий объем достиг 18,4 млн тонн. Таким образом, установлен новый рекорд после разочаровывающего 2016 года, когда рост составил всего 2 %. При этом погода летом и осенью 2017 года отрицательно повлияла на производство пеллет в Северо-Восточной Европе, особенно в Эстонии и Латвии.



Количество заводов по производству пеллет с сертификатом ENplus в Европе в 2017 г. фото


В августе 2017 года в Балтийском регионе выпало много осадков. Кроме того, зима пришла поздно, почва оставалась переувлажненной в течение длительного периода. Это препятствовало доступу техники на лесосеки, что, в свою очередь, повлияло на поставки древесины. Результатом этого стал резкий рост цен на сырье и сокращение его поставок для производства пеллет в данном регионе.


В отличие от трудностей, с которыми столкнулись страны Балтии, другие крупные европейские производители продемонстрировали устойчивый рост. Германия, Россия, Франция, Австрия и Балканы зарегистрировали двузначные темпы роста. В целом Европа осталась бесспорным мировым лидером по производству пеллет. Но в Европе спрос на пеллеты по-прежнему был выше, чем их производство в 2017 году. Далее в страновом разрезе представлена самая актуальная на сегодня информация по десяти ведущим странам — производителям пеллет в Европе.


Германия в свое время стала крупнейшим производителем пеллет в ЕС в значительной мере благодаря сильному внутреннему рынку отопления. В 2016 году немецкий рынок пережил сильнейшее потрясение из-за банкротства крупнейшего производителя German Pellets и низкого объема внутреннего потребления. Однако уже в 2017 году здесь наблюдалось быстрое восстановление, что позволило стране превысить свой предыдущий рекорд производства пеллет, установленный в 2012 году.


Отметим, что German Pellets — это немецкая производственная компания, основанная в 2005 году. Она производила различные виды древесных гранул, а также средства гигиены для лошадей, других крупных и мелких животных. German Pellets имела 19 производственных площадок в Германии, Австрии и США с годовым объемом производства 2,2 млн тонн пеллет (по состоянию на 2013 год).


В Швеции, несмотря на падение производства в 2011-м и 2012 годах, наблюдается постепенное восстановление. Уровень производства пеллет в 2017 году здесь вернулся на позиции 2010 года. Шведское производство — это почти исключительно качественные пеллеты класса А1.


В Латвии из-за нехватки сырья общее производство пеллет в 2017 году было ниже, чем в два предыдущих года. Теплая зимняя погода не позволила земле промерзнуть, и лесозаготовительная техника не могла работать на переувлажненной местности на заготовке древесины. Летом 2018 года производители пеллет и торговцы сырьем всё еще сообщали о нехватке древесного сырья в Латвии. Рынок остается непредсказуемым, но большинство производителей пеллет и отраслевые эксперты ожидают, что производство будет, по крайней мере, таким же высоким, как в 2017 году. Несмотря на эти препятствия для пеллетного производства, выпуск пеллет качества А1 удалось несколько увеличить. Возможно, это объясняется высоким спросом на европейском рынке отопления индивидуальных домов.


В России производство пеллет выросло в 2017 году на 27 %, до 1,4 млн тонн, вероятно, в ответ на высокий спрос в Европе, а также из-за субсидий на экспорт пеллет. Внутренний спрос на пеллеты остается слабым. Ведущие экспортные направления для российской древесины включают Данию, Бельгию, Швецию, Великобританию и Южную Корею.


Во Франции после трех подряд мягких зим и низкой цены на ископаемое топливо производство пеллет в 2017 году выросло на 17 %.


В Австрии производство пеллет в анализируемый период выросло на 14 %, что было обусловлено высоким спросом в Австрии, Италии и в целом по Европе, а также обильным предложением сырья. Тотальные вырубки из-за заражения деревьев короедами создали здесь значительный приток дешевого сырья для производства древесных гранул. Предполагается, что в 2018 году оно также росло за счет переизбытка сырья. Подсчитано, что еще миллион кубических метров древесины будет поврежден короедом, что усугубляется жарким и сухим летом, которое стимулирует распространение насекомых.


В Эстонии производство пеллет в 2017 году сократилось на 11 %. Причем это снижение наблюдалось второй год подряд из-за проблем с погодой, которые затронули весь Балтийский регион.


Развитие пеллетного производства в десяти ведущих европейских странах-производителях. фото


В Польше в 2016-м и 2017 годах рынок пеллет радикально изменился. С одной стороны, наблюдался растущий спрос на древесные гранулы, в основном на экспорт в Италию и в Австрию. С другой — у некоторых пеллетных заводов были проблемы с получением достаточного количества сырья. Цены на сырье быстро выросли. На сезон 2017—2018 годов дополнительно повлиял местный спрос, который быстро растет из-за государственных субсидий, которые стимулируют использование современных котлов.


В Португалии производство пеллет непрерывно росло с 2010-го по 2014 год, но затем сократилось из-за дефицита сырья. Местная лесная промышленность сильно пострадала от лесных пожаров в 2017 году, в результате которых огнем было уничтожено около 520 000 гектаров леса, а также несколько лесоперерабатывающих заводов, в том числе двух пеллетных. Будущее лесной промышленности в этой стране пока остается неопределенным, хотя производители пеллет могут быть более устойчивыми, чем другие сектора деревообработки, поскольку способны переработывать более широкий спектр сырья.


В Бельгии производственные мощности, создававшиеся в период с 2007-го по 2012 год, остались практически неизменными. В настоящее время промышленные потребители Бельгии полагаются почти исключительно на импортные пеллеты, из-за чего бельгийское производство пеллет страдает от избыточных мощностей. Оно работает исключительно для местного рынка индивидуального отопления, а также на экспорт. И тем не менее несколько выросло из-за недавней холодной погоды и увеличения спроса за рубежом.


* * *

В 2017 году, по сравнению с 2016-м, в 28 государствах Евросоюза количество пеллетных производств увеличилось с 637 до 656. Производственные мощности выросли более чем на 825 тыс. тонн в год — до 22,77 млн тонн. А актуальное производство топливных древесных гранул в ЕС в 2017 году составило 15,31 млн тонн, то есть часть мощностей не была задействована.


Актуальное производство пеллет в европейских странах, не являющихся членами Евросоюза, в 2017 году составило немногим более 3 млн тонн. В том числе, по данным европейской статистики, 274 тыс. тонн было произведено в Беларуси. В Украине (для сравнения) было изготовлено 480 тыс. тонн. Также отмечается, что в Беларуси на семи предприятиях производились пеллеты, сертифицированные по стандарту ENplus.




Стало известно



В январе цены выросли


В январе 2019 года цены на пеллеты в Австрии выросли на 1,6 %. Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщили в компании Propelllets (Австрия). Средняя цена за тонну в этой стране достигла 249 евро.


При этом самые высокие цены на пеллеты были зафиксированы в Западной Австрии, где максимальная цена составляла 267,7 евро за тонну. Самое дешевое гранулированное биотопливо продавалось на севере этой альпийской страны по цене 244,7 евро за тонну.


Упакованные в 15-килограммовые мешки пеллеты стоили в среднем 278,8 евро за тонну. Это на 1,3 % выше, чем в декабре 2018 года, и на 2,7 % выше, чем в январе 2018 года.




У наших соседей



Лидеры меняются


Почти 1,44 млн тонн пеллет было экспортировано из России в Европу и Азию в 2018 году. К такому выводу пришли аналитики ИАА «ИНФОБИО» при написании маркетингового исследования рынка древесных топливных гранул России и мира. Кстати, это почти столько же, сколько было произведено и вывезено из России за рубеж в 2017 году. Однако российский пеллетный рынок претерпел существенные изменения. В 2018 году на лидирующие позиции выдвинулись производители из Сибири, а второе полугодие прошлого года было почти на 30 % продуктивнее первой половины года.


Крупнейший пеллетный завод в России и Европе (мощностью почти 1 млн тонн гранул в год) — ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» (поселок Советский в Ленинградской области), именовавшееся изначально «Выборгская целлюлоза», владелец которого в данный момент лишен свободы, — с мая 2018 года полностью прекратил экспорт пеллет. Как сообщают журналисты деловой прессы, это связано с тем, что ООО «ВЛК» признано банкротом. Вместе с тем ряд экспертов отрицают, что производство полностью остановлено, и говорят лишь о временных технических сложностях.


Пока в Ленинградской области разбираются, насколько выгодно производить пеллеты в той или иной ее части, в Сибири такой вопрос не стоит. Так, в Иркутской области АО «ЛДК Игирма» и ООО «ТСЛК» активно наращивают объемы выпуска древесных пеллет и их экспорт. Два этих предприятия в общей сложности экспортировали в 2018 году почти 150 тыс. тонн. Однако самое крупное пеллетное производство прошлого года — архангельское предприятие АО «Лесозавод 25» — выпустило за год более 150 тыс. тонн пеллет и экспортировало 149 тыс. тонн агломерированного биотоплива. Большие объемы экспорта также пришлись на ООО «ДОК Енисей» (Красноярский край) и «ММ-Ефимовский» (Ленинградская область).


Брянское предприятие ООО «ДОЦ Плюс» активно продавало за границу топливные гранулы автомобильным транспортом, а новые производства из Архангельской области — ООО «ПЛК» и ООО «Устьянский ЛПК» — сразу же после входа на рынок заняли первые места в рейтинге экспортеров гранул.


По итогам 2018 года в России уже более 10 компаний производят свыше 40 000 тонн пеллет в год, а это существенные мощности, что свидетельствует о наличии на заводах нескольких пеллетных прессов и хорошей сырьевой базе.


Нельзя забывать, что, по прогнозам аналитиков, потребность в древесных топливных гранулах в Европе и мире будет расти, а к 2028 году в мире она может превысить 90 млн тонн в год! Европейские энергетические концерны активно отказываются от использования угля и других видов ископаемого топлива, закрывают угольные шахты и пытаются увеличить выпуск древесных пеллет. Однако сырьевые ресурсы Европы по созданию пеллетных заводов почти исчерпаны.

С задачами справились



Сегодня, 7 февраля, состоится заседание коллегии Минлесхоза, на котором будут подведены итоги работы отрасли в минувшем году. О задачах, которые были поставлены на коллегии перед работниками отрасли, «БЛГ» расскажет в следующих номерах, а сегодня мы предлагаем вашему вниманию основные итоги, с которыми отрасль завершила год минувший.






В 2018 году предприятия Министерства лесного хозяйства и отрасль в целом справились с поставленными задачами социально-экономического развития. Выполнены задания Государственной программы «Белорусский лес» на 2016—2020 годы, прогнозные показатели социально-экономического развития лесного хозяйства, требования Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3, задания государственных и отраслевых программ, целевые и отраслевые показатели.





Колыбель лесов


В целях выполнения мероприятий Государственной программы «Белорусский лес» в 2018 году создано 57,54 га (100 % к годовому заданию) лесосеменных плантаций. Заготовлено 240,9 тонны семян лесных растений (425,4 % от годового задания), в том числе 223,1 тонны желудей дуба (464 %), из них 23,2 тонны селекционных; 7,1 тонны семян лесных растений хвойных пород (148,3 %), из них 2,2 тонны селекционных; 10,5 тонны семян лесных растений прочих пород. Перевыполнение плановых заданий обусловлено высоким урожаем желудей.


Всего на длительном хранении в холодильных камерах находится 31,2 тонны семян хвойных пород, в том числе сосны обыкновенной — 16,1 тонны, ели европейской — 15,1 тонны, что обеспечит на случай неурожайных лет трехлетнюю потребность лесхозов в посевном материале хвойных пород. В питомниках лесхозов выращено 414,7 млн шт. стандартного посадочного материала (186,9 % к плану). Из этого количества в теплицах выращено более 33,7 млн шт. и 20,8 млн шт. посадочного материала с закрытой корневой системой.


Лесовосстановление и лесоразведение проведены на общей площади 41,2 тыс. га (115,6 % к годовому плану), в том числе за счет посева и посадки леса заложено 34,8 тыс. га новых лесов (110,3 % к годовому плану). В общем объеме лесокультурного производства хвойные и твердолиственные породы занимают 96,7 % (33,64 тыс. га), мягколиственные (береза, липа, ольха черная и прочие) — 3,3 % (1,16 тыс. га).


Лесные культуры на разработанных участках усохших насаждений хвойных пород созданы на площади 21 тыс. га, в том числе по участкам усохших сосняков — 17,1 тыс. га (81,6 %) и ельников — 3,9 тыс. га (18,4 %). На ветровально-буреломных участках посев и посадка выполнены на площади 844 га.


Реконструкция малоценных лесных насаж­дений из общего объема посева и посадки леса выполнена лесокультурными методами на площади 2,5 тыс. га (107,7 % к годовому плану).


Лесные культуры селекционным посевным и посадочным материалом созданы на площади 18,7 тыс. га (134,9 % к годовому плану). По сравнению с уровнем 2017 года создание таких культур по площади выросло на 3,5 тыс. га, а по удельному весу в объеме посева и посадки леса этот показатель увеличился с 47,2 до 53,6 %.


В общем объеме искусственного лесовосстановления и лесоразведения смешанные лесные культуры созданы на площади 31,64 тыс. га (90,9 %), или на 4,26 тыс. га больше фактического выполнения по данному показателю за 2017 год.


За отчетный год создание и дополнение лесных культур посадочным материалом, выращенным с закрытой корневой системой, выполнены на площади 5325 га (15,3 % от общего объема создания лесных культур), или на 1735 га больше уровня 2017 года.


Плановые задания по рубкам промежуточного пользования выполнены всеми ГПЛХО и в целом по Министерству лесного хозяйства на 106,8 %.


Рубки ухода в молодняках проведены на площади 57,2 тыс. га, что составляет 104,8 % от годового задания, и выполнены всеми ГПЛХО.


Объем проведения несплошных рубок главного пользования составил 975 тыс. куб. метров, или 12,7 % от объема отпуска древесины на корню при рубках главного пользования, что связано с проведением санитарно-оздоровительных мероприятий в повреж­денных сосновых насаждениях. Вместе с тем данный показатель не выполнен Гродненским и Витебским ГПЛХО, где площади поврежденных насаждений минимальные.





Лесная охрана не дремлет


В 2018 году пожарная ситуация в лесах Республики Беларусь в целом характеризовалась средней горимостью лесов.


По оперативным данным, в лесном фонде Минлесхоза в пожароопасный сезон 2018 года зарегистрировано 438 случаев лесных пожаров с общей площадью 902,5 га.


Площадь лесных насаждений, погибших в результате лесных пожаров, увеличилась с 175 га в 2017 году до 418 га в 2018 году, в наибольшей степени от пожаров пострадали леса Брестского ГПЛХО, где площадь погибших насаждений составила 153 га, а также Гомельского ГПЛХО — 125 га.


Должностными лицами государственной лесной охраны Минлесхоза (численность 13 136 человек, в том числе 8552 лесника и егеря, 4584 ИТР лесхозов и лесничеств) в 2018 году проведено 7588 рейдовых мероприятий, зафиксировано 663 случая незаконной порубки леса в объеме 3329,1 кубометра, привлечено к административной ответственности 2961 нарушитель.





Здоровье леса


Засухи последних лет, ветровалы и буреломы вызвали ослабление насаждений основных лесообразующих пород, снизили их биологическую устойчивость, создали благоприятные условия для массового размножения и развития вредителей и болезней.


В результате проведения лесозащитных мероприятий ликвидировано очагов на общей площади 93,9 тыс. га, из них вредителей на площади 83,9 тыс. га, болезней — 10 тыс. га, а под воздействием естественных факторов затухло очагов на общей площади 38 тыс. га, из них вредителей на площади 18,6 тыс. га, болезней — 19,4 тыс. га. На начало 2019 года площадь действующих очагов вредителей и болезней леса составляет 136,5 тыс. га, в том числе вредителей на площади 7,4 тыс. га, болезней — 129,1 тыс. га.


Общая площадь усыхающих хвойных насаждений, потребовавших проведения сплошных санитарных рубок, составила 48,9 тыс. га, в том числе по сосне — 39,9 тыс. га, по ели — 9 тыс. га.


Силами подчиненных лесохозяйственных учреждений, граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей санитарно-оздоровительные мероприятия в сосновых насаждениях проведены на площади 188,7 тыс. га в объеме 11,5 млн кубометров, в том числе сплошными санитарными рубками — на площади 38,4 тыс. га в объеме 9,9 млн кубометром, выборочными санитарными рубками — на площади 71,3 тыс. га в объеме 0,9 млн куб. метров, уборкой захламленности — на площади 79 тыс. га в объеме 0,7 млн куб. м.


Санитарно-оздоровительные мероприятия в дубравах проведены на площади 420,7 га в объеме 6,8 тыс. куб. м, в ясеневых насаждениях санитарно-оздоровительные мероприятия осуществлены на площади 249,6 га в объеме 2,7 тыс. куб. м.


Работы по выполнению Комплекса мероприятий по наведению порядка в лесном фонде на 2018 год выполнены всеми ГПЛХО в полном объеме согласно установленным заданиям.





По международным стандартам


С учетом требований международной схемы Лесного попечительского совета (FSC) по состоянию на 1 января 2019 года сертифицировано 96 лесхозов, или 8,3 млн га лесного фонда (98,5 % всего лесного фонда Министерства лесного хозяйства). По этой системе не сертифицированы лишь два лесхоза — Полесский лесхоз и Боровлянский спецлесхоз.


По схеме PEFC сертифицированы системы лесоуправления и лесопользования 93 лесхозов Министерства лесного хозяйства на площади 8 млн га лесного фонда (95 % всего лесного фонда Министерства лесного хозяйства).


Сертификатов PEFC не имеют Бешенковичский, Городокский, Шумилинский лесхозы, Чечерский, Боровлянский специализированные лесхозы.





ПОСТУПЛЕНИЯ ОТ ВЕДЕНИЯ ЛЕСНОГО И ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА ВЫРОСЛИ


Расходы на ведение лесного хозяйства в 2018 году составили 563,3 млн руб. (в 2017 году — 459,9 млн руб.), в том числе за счет средств республиканского бюджета — 183,8 млн руб. (в 2017 году — 165,1 млн руб.). Поступления от ведения лесного и охотничье­го хозяйства составили 379,5 млн руб., или 127,6 % к уровню 2017 года.


Поступления на 1 тыс. га лесопокрытой площади в среднем по отрасли составили 71,5 тыс. руб. Ниже среднеотраслевого уровня показатель в Брестском, Витебском и Гродненском ГПЛХО — 66,2 тыс. руб., 43,2 тыс. руб. и 67,7 тыс. руб. соответственно.





Мирный атом отступает?


В 2018 году в целях уточнения радиационной обстановки в лесном фонде проведено радиационное обследование в 37 лесхозах отрасли на общей площади 98,6 тыс. га (1264 лесных кварталов). В результате установлено уменьшение территории радиоактивного загрязнения на 40,8 тыс. га, или 3 % по сравнению с 2017 годом, что обус­ловлено снижением плотности загрязнения почв цезием-137 в результате радиоактивного распада, перераспределения радионуклида по компонентам лесных экосистем. На 1 января 2019 г. площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда в лесхозах Минлесхоза составляет 1,3 млн га, или 15,61 % от общей площади.


Установлено превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезий-137 в 0,6 % от числа измеренных проб деловой древесины и 3,53 % — дров (в 2017 году 1 % и 4,96 %, в ­2016-м — 1 % и 4,5 %), 43,82 % — грибов (в 2017 году 44,85 %, в 2016-м — 36,3 %), 24,9 % — ягод (в 2017 году 30,7 %, в 2016-м — 29,3 %), 5,38 % — мяса диких животных (в 2017 году 3,5 %, в 2016-м — 4,7 %).





Зарабатываем не только на древесине


За 2018 год организациями Министерства лесного хозяйства заготовлено продукции побочного пользования и второстепенных лесных ресурсов в действующих ценах на сумму 4,8 млн руб. В среднем на один лесхоз по республике произведено и заготовлено продукции побочного лесопользования в действующих ценах на сумму 48,8 тыс. руб.


За 2018 год доходы от охотохозяйственной деятельности по лесоохотничьим хозяйствам Минлесхоза составили 4,8 млн рублей при плане 3,9 млн, или 123 %.


Доходы от иностранного охотничьего туризма в целом по Минлесхозу составили 1,2 млн рублей, или 125 % к уровню 2017 года.


От эксплуатации охотничьих комплексов в январе — декабре 2018 года Минлесхозом получены доходы в объеме 1,4 млн рублей, при этом данный показатель вырос  на 5,5 % по отношению к 2017 году.


ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» за январь — декабрь 2018 года получено доходов в размере 208,5 тыс. рублей, или 136,2 % от доведенного показателя.





С сырьем нет проблем


В 2018 году освоение расчетной лесосеки составило 7699,4 тыс. куб. м (64,3 % от размера расчетной лесосеки и 109,8 % к 2017 году).


Уменьшение по сравнению с предыдущим годом отпуска древесины на корню для ее заготовки при рубках главного пользования по Брестскому, Гомельскому и Могилевскому ГПЛХО отмечается за счет проведения прочих рубок в поврежденных сосновых насаждениях.


За 2018 год в системе Минлесхоза из всех видов рубок заготовлено 19,5 млн куб. м ликвидной древесины при запланированном объеме 15,9 млн куб. м, что составило 123 % к доведенному заданию. Наибольшее превышение фактических объемов заготовки древесины над плановыми значениями достигнуто Брестским (134 %) и Гомельским (129 %) ГПЛХО.


Из общего объема заготовленной древесины 5,4 млн куб. м заготовлено сторонними организациями путем оказания услуг, что составляет 99 % к 2017 году.


За 2018 год предприятиями Минлесхоза обеспечена вывозка древесины в объеме 15,2 млн куб. м при задании 12,9 млн куб. м. Задание по вывозке выполнено на 118 %.



Ресурс стал ближе


В лесном фонде Минлесхоза построено и введено в эксплуатацию 14 лесохозяйственных дорог общей протяженностью 101,118 км.


На их строительство инвестировано 9347,8 тыс. рублей (в 2017 году — 7296 тыс. руб.), в том числе по источникам: собственные средства лесхозов — 272,6 тыс. рублей; отчисления от таксовой стоимости — 9075,2 тыс. рублей.



Ставка на механизацию!


На 1 января 2019 года в организациях Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь имеется 300 харвестеров, 326 форвардеров, 790 сортиментовозов, 1230 машин погрузочно-транспортных и другая техника.


В конце 2017 года в рамках Соглашения о займе по проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» в отрасль стали поступать многооперационные лесозаготовительные комплексы шведского производства Vimek. В 2016—2018 гг. в лесхозы поступило 126 единиц техники, в том числе 74 харвестера и 52 форвардера.


Кроме того, в минувшем году лесхозами отрасли приобретено 23 харвестера и 17 форвардеров отечественного производства, 82 машины погрузочно-транспортные, 112 сортиментовозов, а также другая лесозаготовительная техника и оборудование на сумму 68,5 млн руб.



Техника на лесосеке


За отчетный год в отрасли заготовили древесины механизированным способом 47 % от общего объема заготовки. А всего харвестерами, с учетом услуг, в организациях Минлесхоза было заготовлено 9,2 млн куб. м древесины (100,4 % к уровню 2017-го). При этом в 2018 году собственными силами лесхозов в отрасли было заготовлено 6 млн куб. м древесины механизированным способом, или на 1,1 млн кубометров больше, чем в 2017 году.



Вырастили. Срубили. Переработали


В настоящее время в системе Минлесхоза деревообрабатывающую деятельность ведут 84 производства. На их техническое переоснащение в 2018 году направлено 21,8 млн рублей, что позволило реализовать 42 проекта.


По итогам работы деревообрабатывающих цехов Минлесхоза в 2018 году переработано 4,87 млн куб. м древесины, или 144,8 % к уровню предыдущего года, в том числе крупной 569,4 тыс. куб. м (129,2 %), средней 1,72 млн куб. м (127,9 %), мелкой — 139,7 (143,8 %), дров — 2,37 млн куб. м (165,7 %).


В минувшем году объем производства пиломатериалов в цехах составил 1100,9 тыс. куб. м (127,1 %), а объем высушенной продукции увеличился на 23 тыс. куб. м и составил 121,9 тыс. куб. м, или 125,3 % к уровню 2017 года.


По сравнению с 2017 годом объем выпуска товарной продукции в деревообрабатывающих цехах Минлесхоза в 2018 году увеличился на 53,8 % (с 163,7 млн до 251,8 млн руб.). При этом рентабельность выпущенной продукции по итогам работы за 2018 год составила 23,5 % (рост на 8,8 %).



Без тепла не оставят


Задания облисполкомов по заготовке древесного топлива за 2018 год выполнены всеми ГПЛХО в полном объеме. При плане 5696,9 тыс. куб. м заготовлено 8818,3 тыс. куб. м (154,8 %), в том числе произведено щепы топливной 2797,1 тыс. куб. м. При этом реализовано 8467,4 тыс. куб. м древесного топлива, в том числе щепы топливной 2774 тыс. куб. м.


Задания, установленные правительством по заготовке древесного топлива, по подготовке к отопительному периоду 2018/19 года отраслью выполнены в полном объеме. По состоянию на 1 января 2019 года мощности по производству щепы топливной достигли 1800 тыс. куб. м в год.


Невостребованные остатки древесного топлива составили 1766,8 тыс. куб. м, в том числе дров 1596 тыс. куб. м и 112,1 тыс. куб. м щепы. Вместе с тем поручения правительства облисполкомам и Минжилкомхозу по обеспечению погашения просроченной задолженности за древесное топливо (сырье), отпущенное организациями Минлесхоза организациям жилищно-коммунального хозяйства и топливоснабжающим организациям коммунальной формы собственности, и недопущению образования новой задолженности систематически не выполняются. Просроченная задолженность на 1 января 2019 года составила 1057 тыс. рублей.



Экономия и бережливость


За 2018 год показатель по энергосбережению выполнен на уровне минус 4,7 % при плане минус 3,5 %.


Доля использования древесного топлива по Минлесхозу в котельно-печном топливе при плане 97,8 % выполнена на уровне 99,5 %.


Показатель по снижению потребления светлых нефтепродуктов за 2018 год выполнен на уровне 5 % при плане 5 %.



К древесине — по-хозяйски


За 2018 год использовано 19,4 млн куб. м круглых лесоматериалов (110 % к аналогичному периоду прошлого года), в том числе 12,2 млн куб. м деловой древесины (105 % к аналогичному периоду прошлого года). Поскольку в 2018 году экспорт круглых лесоматериалов не производился, а в 2017 году он составил 1,8 млн куб. м, высвободившиеся объемы организациями Минлесхоза были направлены на увеличение переработки на собственном оборудовании и для реализации на внутреннем рынке.


В 2018 году реализация круглых лесоматериалов лесхозами отрасли на внутреннем рынке составила 14,4 млн куб. м (116 % к аналогичному периоду прошлого года), в том числе 9,7 млн куб. м деловой древесины, или 67 % от общего объема реализации, 4,7 тыс. куб. м дров, или 33 % от общего объема реализации. Реализация пиломатериалов на внутреннем рынке в минувшем году составила 510,9 тыс. куб. м и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 95,9 тыс. куб. м, или 123 %.


Остатки заготовленной древесины на 1 января 2019 года составили 2565,1 тыс. куб. м, в том числе деловой древесины 968,8 тыс. куб. м. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года общий объем остатков древесины увеличился на 224,6 тыс. куб. м, или на 10 % (составлял 2340,4 тыс. куб. м). Увеличение остатков связано с ростом объемов заготовки по сплошным санитарным рубкам при разработке усыхающих насаждений. Ни одно ГПЛХО не обеспечило выполнение графика по снижению остатков дровяной древесины.



Экспорт без кругляка


За 2018 год в целом по отрасли поставлено на экспорт лесопродукции и оказано услуг на сумму 140,6 млн долл. США, что составляет 93,9 % к соответствующему периоду 2017 года.


По итогам работы за январь — декабрь 2018 года поставлено на экспорт 516,1 тыс. куб. м пилопродукции, или 121 % к 2017 году.



Деньги любят счет


По итогам работы за 2018 год выручка от реализации продукции (работ, услуг) составила 954,8 млн руб. (108,4 % к плану и 119,4 % к уровню 2017 года).


Плановое задание не выполнили Барановичский лесхоз — 96,7 % (план — 6927 тыс. руб., факт — 6698 тыс. руб.), Ганцевичский — 94,3 % (план — 7713 тыс. руб., факт — 7270 тыс. руб.), Полесский — 85,9 % (план — 1538 тыс. руб., факт — 1321 тыс. руб.) (Брестское ГПЛХО); Дисненский лесхоз — 99,5 % (план — 4709 тыс. руб., факт — 4727 тыс. руб.), Суражский — 95,1 % (план — 3510 тыс. руб., факт — 3449 тыс. руб.) (Витебское ГПЛХО); Лидский — 88,9 % (план — 6488 тыс. руб., факт — 5765 тыс. руб.) (Гродненское ГПЛХО).


Среднемесячная заработная плата работников организаций, подчиненных Минлесхозу, за декабрь 2018 года составила 1036 руб. при плане 978 руб. (106 %), за январь — декабрь 2018 года составила 963 руб. при плане 933 руб. (103,2 %).


Опережение темпа роста производительности труда над ростом номинальной заработной платы в целом по Минлесхозу за январь — декабрь 2018 г. составляет 3,2 %, в том числе по Брестскому ГПЛХО — 1,4 %, Витебскому — 2,2 %, Гомельскому — 7,6 %, Гродненскому — 1,6 %, Минскому — 2,6 %, Могилевскому — 3,9 %.


Дебиторская задолженность по Минлесхозу на 1 января 2019 года составила 85,6 млн руб. При этом просроченная дебиторская задолженность организаций ЖКХ составила 1025 тыс. руб., организаций АПК — 6246 тыс. руб., просроченная дебиторская задолженность прочих государственных организаций — 5808 тыс. руб. Вместе с тем необходимо отметить, что у предприятий отрасли нет просроченной внешней дебиторской задолженности.


Просроченная дебиторская задолженность за отпущенную древесину на корню на 1 января 2019 года составила 430 тыс. руб., в том числе по предприятиям концерна «Беллесбумпром» — 131 тыс. руб.


Кредиторская задолженность за услуги по лесозаготовкам, оказанным в порядке проведения рубок главного пользования, по состоянию на 1 января 2019 года составила 3  млн 864 тыс. руб., в том числе просроченная — 42 тыс. руб., рубок промежуточного пользования — 2 млн 106 тыс. руб., в том числе просроченная — 113 тыс. руб.


Просроченная кредиторская задолженность за услуги по лесозаготовкам по состоянию на 1 января 2019 года отсутствует. Просроченная задолженность прочих потребителей за лесопродукцию, полученную при проведении рубок по лесохозяйственной деятельности, составила 370 тыс. руб., в том числе по Брестскому ГПЛХО — 30 тыс. руб., Витебскому — 51 тыс. руб., Гомельскому — 128 тыс. руб., Гродненскому — 16 тыс. руб., Минскому — 132 тыс. руб., Могилевскому — 12 тыс. руб.



Нет ничего бесхозного


В соответствии с Календарным графиком вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества по организациям Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь на 2018 год вовлечено в хозяйственный оборот 7 объектов.


Не вовлечено в хозяйственный оборот (3 объекта): деревянный дом-контора Городищенского лесничества Барановичского лесхоза (продажа); объекты физкультурно-оздоровительного назначения Петриковского лесхоза (продажа); здание столовой РЛЗ «Налибокский» (реконструкция).



Жизнь и здоровье — во главе угла


Несмотря на принятые организационные и технические меры, за прошедший, 2018-й, год в организациях лесного хозяйства зарегистрировано 39 несчастных случаев на производстве, в которых пострадало 42 человека.


Семь несчастных случаев со смертельным исходом произошли в лесхозах: Щучинский (лесосечные), Ганцевичский (поражение электрическим током), Дретунский (лесосечные), Вилейский опытный (лесосечные), Хойникский (лесосечные), Бобруйский (ДТП), Малоритский (ДТП) лесхозы. В Бобруйском, Малоритском и Хойникском лесхозах расследования несчастных случаев еще не завершены.

Из 16 несчастных случаев с тяжелыми последствиями расследования по двум еще не завершены: Горецкий лесхоз (погрузочно-разгрузочные работы) и Наровлянский спецлесхоз (лесосечные).



Не наказать, а упредить


В 2018 году одним из приоритетных направлений работы службы контроля оставалось своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства.

При проведении контрольно-аналитических мероприятий за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов службой контроля проверено 5,7 тыс. объектов лесохозяйственного производства на площади 15,5 тыс. га.


В ходе проведенных мероприятий выявлены неудовлетворительно произведенные отводы под рубки главного, промежуточного пользования и прочие рубки на 77 лесосеках на площади 243 га (22 % к уровню 2017 года). Установлены нарушения требований Правил рубок леса в Республике Беларусь по главному пользованию, промежуточному пользованию и прочим рубкам на 298 объектах на площади 1199 га (104 % к уровню 2017 года). Неудовлетворительное освидетельствование мест рубок установлено на 98 лесосеках на площади 277 га (97 % к уровню 2017 года).


Приведенные данные свидетельствуют, что в вопросах ведения лесного хозяйства на местах не принимаются должные меры по вопросам проведения рубок, соблюдения технологий и требований. Отмечается рост нарушений при осуществлении рубок главного, промежуточного и прочего пользования на стадии проведения мероприятий.



Достояние отрасли


Количество работающих в отрасли по состоянию на 01.01.2019 г. составило 37 820 человек, из них с высшим образованием — 7073 человека (18,7 %), со средним специальным и профессионально-техническим — 17 411 человек (46 %). В лесохозяйственной деятельности занято 66 % работающих, в промышленной — 34 %.


В 2018 году назначено 14 руководителей подчиненных Минлесхозу организаций (в 2017 году — 16).


За многолетний добросовестный труд, образцовое исполнение должностных обязанностей, профессиональное мастерство, проявленное мужество при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, достижение высоких производственных показателей, заслуги в развитии лесного хозяйства 15 работников лесохозяйственной и смежных с ней отраслей награждены нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод»; 291 — Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства; 163 — Грамотой Министерства лесного хозяйства; 139 — получили Благодарность министра лесного хозяйства.


Нагрудными знаками отличия «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» награжден 271 работник государственной лесной охраны, «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» — 161, «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» — 31.


Нагрудные знаки отличия «Ляснічы I класа» вручены 25 лесничим, «Ляснічы II класа» — 47.

Сушить или не сушить? Не вопрос!



В Белорусском государственном технологическом университете состоялся семинар на тему «Организация сушильно-котельного хозяйства: особенности технологического оборудования, режимы сушки». Представители деревообрабатывающих цехов Минлесхоза, коммерческих структур и научных кругов обсудили актуальные технологические аспекты этого производственного процесса. В мероприятии приняли участие порядка 70 человек.






С приветственным словом к ним обратился ректор университета Игорь Войтов. Он отметил, что тематика семинара очень актуальна. Это направление деревообработки активно развивается сегодня в Беларуси. Для достижения высокого экономического эффекта новейшие технологии сушки древесины внедряются как государственными, так и частными компаниями. Ректор призвал присутствующих поделиться опытом внедрения данной технологии и обсудить имеющиеся сложности.


Он отметил, в частности, что в рамках научно-исследовательской работы БГТУ успешно внедряет разработки своих ученых в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Получены неплохие результаты по тепловому режиму, автоматизации техпроцесса, дистанционному управлению. Университет также расширяет сотрудничество с рядом деревоперерабатывающих предприятий по внедрению ERP-систем. Игорь Войтов выразил надежду, что семинар будет способствовать внедрению таких технологий на белорусских предприятиях.


Организаторами мероприятия выступили БГТУ и итальянская компания INCOPLAN, один из ведущих европейских производителей оборудования для сушки пиломатериалов. Поэтому не случайно первый доклад семинара посвящался инновационным решениям данной компании, примененным при конструировании сушильных камер. Его представил коммерческий директор INCOPLAN Миодраг Каменович.


Затем об опыте совершенствования режимов сушки древесины на деревообрабатывающих предприятиях Беларуси участникам семинара рассказала ассистент кафедры технологии и дизайна изделий из древесины Оксана Рудак. Она отметила, что в процессе сушки пило­материа­лов огромное значение имеют формирование штабелей, а также контроль за датчиками влажности и температуры. Несоблюдение рекомендованных производителем сушильных камер параметров штабелей пиломатериалов приводит к неправильному распределению воздушных потоков. Из-за этого древесина имеет неравномерную влажность и не обеспечиваются заданные параметры сушки.


Другим распространенным нарушением в работе сушильных камер она назвала неправильную установку датчиков и их неисправность. В большинстве случаев это приводит к снижению качественных характеристик пиломатериалов. Вплоть до появления синевы и плесени.


Эту тему продолжил начальник коммерческого отдела ООО «ЭСА» Владимир Шупляков. По его словам, в стране работают более 200 сушильных камер, установленных компанией «ЭСА». В дополнение к вышеизложенному он отметил необходимость регулярной и тщательной уборки внутри камеры. Особенно это касается прочистки отверстия для стока воды. Данная процедура очень актуальна в зимний период, когда в камере присутствует много талой воды от снега.


Владимир Шупляков категорически опроверг утверждение о том, что сушильные камеры различных производителей ничем принципиально не отличаются друг от друга. При выборе такого оборудования он рекомендовал обращать внимание на следующие важные конструктивные элементы. Все части сушильной камеры должны быть изготовлены из сплава алюминия и нержавеющей стали. Утеплителем должна быть минеральная вата. Для каждой камеры должен быть свой электро­шкаф и свой контроллер, а для соответствия нормам безопасности все сервоприводы, связанные с эксплуатацией на открытом воздухе или с водой, должны иметь безопасное напряжение 24 В.


Оживленную дискуссию вызвал доклад директора Негорельского учебно-опытного лесхоза Казимира Кожушко. Он рассказал о практическом опыте по установке и использованию сушильных камер в этом подразделении БГТУ. Две сушильные камеры INCOPLAN здесь приобрели в 2017 году.


По словам Казимира Кожушко, для государственных предприятий приобретение сушильных камер является не самой простой процедурой. В Негорельском учебно-опытном лесхозе на оформление документов и саму процедуру закупки потребовалось семь месяцев. На проектирование, изготовление и поставку оборудования, заливку фундамента ушло 60 дней. На монтаж камер — две недели. При этом самое важное — правильное оформление всех тендерных документов. Условия должны составляться так, чтобы отсечь поставщиков сушильного оборудования, изготовленного из материалов и приборов, не обеспечивающих получение конечной продукции с запланированными качественными характеристиками.


Казимир Викентьевич также сообщил, что одна камера используется для сушки лиственных пиломатериалов, вторая — для хвойных. Сушатся пиломатериалы толщиной от 20 до 120 мм. Все вопросы, связанные с технологическим процессом, оперативно решались благодаря помощи представителей компании — производителя оборудования. Отвечая на вопросы, он назвал усредненные значения энергозатрат при сушке хвойных и лиственных пиломатериалов. Они составляют соответственно 2,5—3 и 1,5 кВт на кубометр.


Он также сообщил о своеобразном ноу-хау по экономии энергии. Перед отправкой пиломатериалов в сушильную камеру их стоит «проветрить» под навесом. Это значительно сокращает энергозатраты. В среднем две недели «атмосферной сушки» позволяют на двое суток сократить цикл обработки древесины в сушильной камере независимо от времени года.


Другие докладчики осветили проблематику биологической защиты древесины, конструктивных особенностей котельного оборудования, защиты пиломатериалов от грибковых поражений и внедрения ERP-систем на предприятиях деревообработки. После пленарной части участники семинара ознакомились с лабораторной базой БГТУ, посетили лабораторию гидротермической обработки и защиты древесины, лабораторию концептуального дизайна и проектирования мебели, ксилотеку.

Модернизация — путь к успеху



Дивинский цех переработки древесины Кобринского опытного лесхоза был введен в строй в 1975 году. Шли годы, менялась технология производства пиломатериалов, росли объемы выпуска и ассортимент продукции, улучшались условия работы.






В начале августа 2003 года коллектив цеха возглавил Иван Смехович. До этого он окончил вуз, трудился здесь мастером и вот уже более 15 лет бессменно руководит этим структурным подразделением лесхоза.


Иван Владимирович сумел создать коллектив грамотных профессионалов, которые болеют за свое дело. Большое внимание он уделяет повышению качества продукции, хорошо понимая, что сегодня у покупателя есть выбор и, если качество его не устраивает, он найдет себе другого производителя.


Чтобы обрезной пиломатериал был востребован на рынке и приносил доход, немалые денежные средства в лесхозе направляются на модернизацию цеха. В 2018 году, например, здесь закупили новую линию «Мебор» по переработке товарной древесины диаметром от 20 до 32 см. Акт о ее вводе в строй действующих был подписан в декабре минувшего года, и сегодня она работает в две смены, что позволяет выпускать ежесменно до 20 кубометров пиломатериа­лов. Правда, в лесхозе считают, что объем готовой продукции увеличится. Пока в цеху перерабатывают сосну, но планируют заняться переработкой черной ольхи. Кстати, Кобринский опытный лесхоз по объемам выращивания этой породы занимает ведущие позиции в Брестском ­ГПЛХО. Отходы деревообработки не пропадают, а перерабатываются в топ­ливную щепу.




На этой неделе на базе Кобринского опытного лесхоза прошел областной семинар-совещание, посвященный технологиям разработки черноольховых насаждений. Его участники под руководством генерального директора Брестского ГПЛХО Алексея Прокопова ознакомились с работой обновленного цеха и обсудили перспективы переработки черноольховой древесины.


Что дала новая линия для предприятия? Во-первых, выпуск обрезных пиломатериалов увеличился в разы, повысилось его качество. А это гарантия стабильного спроса на внешнем рынке. Кроме того, были созданы новые рабочие места, так необходимые в сельской местности.




Производственный цикл цеха зависит от тех, кто занят на выпуске обрезного пиломатериала, их профессионального мастерства. Например, станочник Александр Жук и до установки линии работал на этом предприятии. Зарекомендовал себя только с положительной стороны. Теперь с помощью специальной компьютеризированной системы он следит за технологическим процессом пиления, соблюдением техники безо­пасности и т. д.


В лесхозе считают, что модернизация деревообрабатывающего цеха позволит не только увеличить объемы товарной продукции, востребованной на рынке, но и повысит экономическую эффективность работы лесхоза в целом.

От судьбы не уйдешь…



О чем думается мужчине, когда он встречает юбилей — основательную дату, которая итожит очередной жизненный этап, дает повод взгрустнуть и в то же время радоваться, гордиться и, конечно, мечтать? Как ни спросить об этом у нашего юбиляра, Александра Брониславовича ЖУРАВСКОГО, директора Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, который в минувшее воскресенье отметил 60-летие. В канун юбилея этот строгий и принципиальный руководитель, преданный своему отечеству человек, любящий отец и импозантный мужчина поделился свои­ми мыслями с корреспондентом «БЛГ».







О жизни…


…я жил и живу насыщенной жизнью, полной ярких моментов. И благодарен за это Богу. Да, сейчас действительно анализирую, приходит осознание тех или иных поступков, жизненной позиции. Переосмысливая многое, понимаю, что каждый период жизни уникален своими событиями и решениями, взглядами и отношениями. К слову, мне пришлось учиться практически всю жизнь, а это дает возможность постоянно развиваться вместе с обществом, особенно в последнее время, когда идет бурный переход, как говорят, к цифровому обществу: источников информации хоть отбавляй. А ведь в мое время ее носителем был педагог.


Тем не менее я был и остаюсь коммунистом и не стыжусь этого. Люблю свою землю, свою страну и ничего не хочу менять.



О работе…


…руководитель должен владеть актуальной информацией. При этом нужно постоянно пополнять свои знания, находить себя полезным для общества, коллектива. Сегодня ты востребован на этой должности, завтра будешь нужен на другом участке, если позволят знания, навыки, опыт. Важно иметь способность работать с любым коллективом, находить взаимопонимание. Когда мне дают поручение, я всегда ищу возможности его выполнить и выполняю, того же требую и от своих подчиненных. А когда меня упрекают в авторитарности, я всегда говорю, что работаю в динамическом стиле, а это значит, что при решении задач я использую разные стили управления, которые в данный момент требуются для их выполнения. Кстати, управленческой культуре я даже посвятил свою дипломную работу, которую защитил недавно в Академии последипломного образования Минобразования.


Я благодарен за возможность применить свои силы и знания, опыт на благо лесного хозяйства. И стараюсь это делать качественно. Благодарен и Николаю Федоровичу Домашкевичу за то, что он дал мне возможность проявить себя на одной из самых сложных должностей — генерального директора ЖКХ Минской области. На то время это 49 предприятий, 22 тысячи персонала. Особый период в моей жизни — работа в Управлении делами Президента Беларуси, затем меня пригласили в Министерство лесного хозяйства начальником отдела организационно-технического обеспечения и информационных технологий. Это также непростой период, но новый и интересный. А с 2013-го я — директор государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства» Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.



О центре…


…мне было важно, чтобы центр развивался, его материальная база постоянно пополнялась. К нам едут, а значит, наши услуги востребованы. Этому способствует маркетинговая работа коллектива, а также подстегивают отзывы наших гостей и слушателей. Надо учитывать и то, что, кроме образовательных услуг, мы содержим здание, на нашем балансе гостиница, кафе, оздоровительный комплекс, которые должны быть рентабельны. Ведь мы получаем из бюджета всего 20 % средств. А начинал я с того, что вместе с коллективом сумели сохранить предприятие, отсудив 9 млрд 200 млн неденоминированных рублей собственности, в непростой для него период не дали ему обанкротиться. Более того, вышли на международный уровень. У нас прошли переподготовку специалисты из девяти регионов России, а также из Украины, Армении. За год в центре проходят обучение более 3 тысяч специалистов, которых мы готовим по передовым учебным программам.


Мы стараемся первыми дать нашим слушателям самую актуальную информацию по широкому спектру вопросов, которая позволит им быть эффективными на местах.



О семье…


…я горжусь своими детьми. Они пошли по жизни уверенно и успешно. У меня три дочери и двое внуков. Сейчас я чувствую особую ответственность, ведь у них, кроме меня, никого нет.


А вот личная жизнь сложилась непросто. Спасибо добрым людям, коллегам за поддержку в трудное для меня время, когда в один период уходили из жизни мои близкие — молодая жена, которая проехала со мной полмира и никогда не роптала, родители. Они были медиками, по сорок лет отработали в сельской больнице.



Об армии…


…это для меня свято. Я очень дорожу этим периодом в моей жизни. Пусть было сложно, но это яркое и насыщенное время. 32 года я отслужил в армии, из них 10 лет на Дальнем Востоке, на специализированном вычислительном комплексе Генштаба Советской армии. Это было одно из самых закрытых подразделений, обеспечивавших связь с атомными подводными лодками Тихоокеанского флота дальней авиации ВС СССР. Позже, с 1998-го по 2006 год, на руководящих должностях военных комиссариатов Республики Беларусь. Уволился в звании полковника запаса. А начиналось всё в Минском радиотехническом институте, на факультете электронно-вычислительной техники, где готовили специалистов по вычислительным системам и комплексам. На третьем курсе мне предложили перевестись в Ленинградскую военно-воздушную академию имени А. Ф. Можайского. После я попал в Хабаровский край, в одну из закрытых частей. Так начиналась моя служба и крепкая мужская дружба. Мы до сих пор общаемся с сослуживцами, которые живут в Украине, России, дальнем зарубежье. Когда расставались после развала Союза, мы клялись, что не поднимем оружие друг против друга, поэтому я очень болезненно реагирую на происходящие сейчас события.



От редакции…


…нельзя не повториться (год назад мы рассказывали читателям о жизненном и трудовом пути юбиляра), что Александр Брониславович имеет государственные награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу на пожаре» и «За безуп­речную службу». Имеет директор РЦПК-Лес и Благодарность Президента Республики Беларусь. И где бы он ни трудился, всегда старался оставить о себе добрую память достигнутыми высокими результатами, что подтверждают сотни благодарностей и грамот. И пусть, как говорит Александр Брониславович, не нажил материальных благ, главное, он удовлетворен морально.


— Что интересно, — отмечает юбиляр, — я ведь собирался вместе с другом поступать на «лесное хозяйство», ведь, как ни удивительно, мой дед трудился в лесу, и я частенько проводил время рядом с ним. Но школьные педагоги посоветовали мне, золотому медалисту, обратить внимание на престижный РТИ. Они хотели, чтобы я также стал и педагогом. Как видите, пройдя большой и долгий путь, я все-таки пришел в лесную отрасль и занимаюсь педагогической деятельностью. Разве не судьба?

Уверенным курсом — на Заячью поляну



Лучших лыжников Могилевского ГПЛХО в конце прошлой недели на лыжной базе Семигорье встречал Горецкий лесхоз. Участие в эстафетных и индивидуальных лыжных гонках приняли более ста лесоводов из разных уголков области. Совсем скоро сильнейшие из них отправятся покорять лыжню республиканской зимней спартакиады работников лесного хозяйства.






Несмотря на морозную погоду, в прошлые выходные в Семигорье было по-настоящему жарко: на лыжных трассах кипели нешуточные страсти. Еще бы, в соревнованиях принимали участие одни из сильнейших лыжников отрасли. Напомним, в прошлом году золото республиканской спартакиады по общей сумме баллов двух дней соревнований на Заячьей поляне традиционно досталось команде Могилевского ГПЛХО.


Чувствовался уровень физической подготовки и спортивного мастерства лесоводов. Постаралась и принимающая сторона, Горецкий лесхоз радушно встретил гостей и создал теплую обстановку. Борьба между командами была действительно зрелищной. В индивидуальных гонках мужчины преодолевали дистанцию в 2,5 километра. Женщины — 1 километр.


Эстафетная гонка стала самой остросюжетной! Бежали самые быстрые, настойчивые и подготовленные участники из разных возрастных групп. В мужской эстафете нешуточная борьба развернулась между командами Чериковского и Чаусского лесхозов. С небольшим отрывом первой финишировала команда Чериковского лесхоза, третьими прибежали бобруйчане. На высоких скоростях врывались в финишный коридор и передавали эстафету следующему номеру и лыжницы. Девушки шли буквально след в след: никто не собирался сдавать своих позиций. В итоге первое место в женской эстафете досталось команде Кличевского лесхоза, второе — команде Горецкого лесхоза, третье место у команды из Белыничского лесхоза.


Традиционно настоящую элиту отраслевого лыжного спорта выявили индивидуальные гонки. Уже который год Алла Ханевская из Горецкого лесхоза на пьедестале почета в личном первенстве. К слову, забег в Семигореье тоже не стал исключением. Второй прибежала Екатерина Ачинович из Кличевского лесхоза, третье место у Татьяны Рытиковой — представительницы Могилевского ГПЛХО. Среди женщин до 40 лет лучшие результаты показали Дарья Данилова (Быховский лесхоз), Ольга Заранкова (Белыничский лесхоз) и Мария Гузова из Кличевского лесхоза.


Анатолий Муха из Глусского лесхоза прибежал первым среди мужчин 40 лет и старше. Вторым стал Владимир Данилов из Быховского лесхоза, третьим — лыжник из Чаусского лесхоза Александр Романович. В категории среди мужчин до 40 лет традиционно лучший результат у Константина Степулькина из Чериковского лесхоза. Вторым финишировал Андрей Солянков (Чериковский лесхоз), следом — Иван Корсаков из Чаусского лесхоза. В общекомандном зачете золото областной зимней спартакиады досталось Чериковскому лесхозу, серебро — Горецкому лесхозу, заслуженная бронза у быховчан.


К слову, лыжники и лыжницы Могилевского ГПЛХО сбавлять обороты не намерены и предвидят еще больший спортивный накал на лыжных гонках среди лесоводов всей республики.

Чему учат директоров?



На прошлой неделе в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства свидетельство об окончании целевых обучающих курсов получила вторая в этом году группа руководителей лесохозяйственных учреж­дений страны.






По словам исполняющего обязанности заместителя директора по учебно-производственной и учебной работе РЦПК-Лес Сергея Игнатовича, эти недельные курсы были организованы с целью ознакомления директоров с последними изменениями в законодательстве в области осуществления процедур закупок товаров (работ, услуг), антимонопольного регулирования и торговли, налогов и сборов, эффективного управления имуществом предприятия, предупреждения и устранения последствий коррупционных правонарушений.


Занятия проводили специалисты Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Генеральной прокуратуры, центрального аппарата КГБ, Академии управления при Президенте Беларуси, Национального центра правовой информации, Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, Государственного комитета по имуществу, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и др.

70 % деталей — собственного производства



В холдинге «Амкодор» активно работают над созданием собственной элементной базы. Так, 70 % деталей, узлов и агрегатов выпускаемой техники производится сегодня на предприятиях холдинга.






Как сообщили в холдинге, здесь самостоятельно разрабатывают кабины, гидроманипуляторы, мосты, оптику и другие элементы.




Накануне Дня белорусской науки в здании Президиума НАН Беларуси выставлялись  лучшие инновационные и научные разработки — от наноэлектроники до агропромышленного комплекса. На стенде холдинга «Амкодор» можно было получить подробную информацию о новинках компании, а также попробовать себя в качестве оператора харвестера «Амкодор».

Час збіраць шышкі



4 тоны шышак хвоі назапасілі гэтай зімой у лясніцтвах Чэрвеньскага лясгаса. Зараз іх рыхтуюць да адпраўкі на перапрацоўку ў Рэспубліканскі лясны селекцыйна-насенняводчы цэнтр.



Лесавод гадавальніка Чэрвеньскага лясгаса Наталля ШАМЕЦЬКА з шышкамі новага ўраджаю. фота


— Шышкі хваёвых парод мы збіраем штогод, — расказала начальнік гадавальніка лясгаса Таццяна Мароз. — З атрыманага насення вырошчваем у гадавальніку пасадачны матэрыял для лесаўзнаўлення, а таксама ствараем яго трохгадовы запас на выпадак неўраджаю шышак.