В РЛССЦ ведутся подготовительные работы по озеленению



В Республиканском лесном селекционно-­семеноводческом центре сейчас в разгаре не только переработка шишек, здесь планомерно ведут подготовительные работы по озеленению и развивают ландшафт­ный ­дизайн. Казалось бы, еще начало февраля, а уже отправлены коммерческие предложения в лесохозяйственные учреждения, активно продвигается реклама таких услуг для частного заказчика.






— Мы работаем в соответствии с отраслевой программой развития дендропарков и мини-дендропарков, — рассказывает инженер производственного отдела Ксения Метелица, — оказываем помощь лесхозам в разработке схем древесно-кустарниковых композиций, реализуем посадочный материал. Теперь как раз занимаюсь планированием работы на приближающийся сезон.




Ландшафтный дизайн в отрасли в последние годы активно развивается, при этом каждая организация старается создать что-то свое, неповторимое, так сказать, свою визитную карточку. К примеру, в прошлом году с участием специалистов РЛССЦ было обновлено 18 мини-дендропарков в Хойникском, Житковичском, Петриковском, Мозырском опытном лесхозах.




В нынешнем году, согласно программе, планируется закладка дендропарков в четырех лесничествах (Полесский, Оршанский, Могилевский лесхозы). Специалисты РЛССЦ готовы помочь в формировании ассортимента и размещении растений на данных объектах зеленого строительства.





Работники центра провели также озеленение на автозаправке в Колодищах, на территории ОСК «Стайки» и медицинского центра «Экомедсервис». ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» также воспользовалось услугами РЛССЦ. Для него разработан индивидуальный эскиз ландшафтных композиций, а вот посадку растений планируется провести этой весной. Специалисты центра ежегодно принимают участие в озеленении частных домов в элитном микрорайоне Дрозды.


В РЛССЦ имеется и питомник, в котором произрастает 16 видов хвойных и 30 видов лиственных декоративных пород. А сортов их — в разы больше. Для увеличения видового разнообразия в прошлом году была куплена поликарбонатная теплица для черенков. Посадочный материал имеет большой спрос не только в Беларуси, но и за границей. Кстати, саженцы, выращенные в РЛССЦ, растут и на участке белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой.


Нужно отметить, что в каждом питомнике каждого лесохозяйственного учреждения уделяется достаточно внимания выращиванию декоративно-посадочного материала, спрос на который постепенно растет. Его преимущество в том, что он адаптирован к нашим климатическим условиям. Да и цены у лесхозов, в отличие от цен на импортный посадочный материал, ниже, хотя, возможно, ему и не хватает широкой рекламы.




— Приток клиентов всегда отмечается после проведения рекламных кампаний, — говорит в подтверждение Ксения Метелица. — Даже после предыдущей публикации в «Белорусской лесной газете» к нам обращались, ссылаясь на статью. Размещали мы рекламу и в метро, и на билбордах, что способствовало продажам. Сейчас мы работаем над частным проектом: клиенты, заглянувшие к нам, чтобы купить саженцы декоративных растений, в ходе беседы узнали о возможностях центра и заказали благоустройство «под ключ». Вовремя сделать деловое предложение — тоже путь к успеху.





В Дятловском лесхозе с помощью фотоловушек был пойман 31 нарушитель



Современные цифровые технологии позволили лесной охране работать более эффективно. Так, в прошлом году с помощью средств фото- и видео­фиксации в отрасли было привлечено к ответственности 292 нарушителя, что на 126 больше, чем в 2016-м. И лидером по количеству зафиксированных нарушений стал Дятловский лесхоз. Здесь с помощью пяти фотоловушек был пойман с поличным 31 нарушитель.






— Не скрою, в этом деле помогает собственный опыт, — поделился инженер по охране леса Дятловского лесхоза Михаил Коренко. — Поначалу нам также удавалось зафиксировать одно-два нарушения. Сейчас же мы проводим не менее четырех рейдовых мероприятий в месяц, которые тщательно планируем. При этом стараемся, чтобы одна свободная фотоловушка всегда была с собой. И после обследования леса устанавливаем ее там, где замечаем какое-нибудь нарушение. Главное здесь не расслабляться и быть постоянно начеку.


В прошлом году девять протоколов было составлено только на несанкционированную заготовку березового сока. Согласно положению нового Лесного кодекса граждане могут осуществлять ее только на тех участках, которые определены лесхозом (статья 44). Мы заблаговременно дали перечень участков, где можно запастись целебным напитком, в местной прессе, разместили на сайте учреждения, однако не все приняли эту информацию во внимание. Столько же  зафиксировали случаев повреждения напочвенного покрова и восемь — загрязнения лесного фонда. Кстати, преследуя цель привлечь людей за мусор в лесу, мы поймали в объектив фотоловушки две незаконные рубки и нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. К сведению, согласно новым правилам запрещено производить заправку топливных баков в неустановленных местах. Помогают дисциплинировать граж­дан и более 30 установленных аншлагов, предупреждающих о видеосъемке.




Местоположение фотоловушек работники лесной охраны Дятловского лесхоза постоянно меняют, к тому же лесхоз планирует в этом году приобрести еще два таких прибора. Однако, по мнению Михаила Александровича,  хорошо бы было для большей эффективности этой работы вернуть ответственность за вред по загрязнению леса бытовыми отходами. «Вот тогда вряд ли бы нашлись смельчаки», — утверждает опытный инженер.

Как Минлесхоз осваивает деньги Всемирного банка



12 июня 2017 года. Именно тогда в Ивацевичском лесхозе был открыт памятный камень в честь начала строительства комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. За прошедшие 8 месяцев такие же памятные знаки появились еще в двух точках страны: Глубоком и Щомыслице. И все это стало возможным благодаря проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь», финансирование которого ведется за счет займа Международного банка реконструкции и развития. Как сейчас выглядят лесные «биофабрики» и когда ждать открытия первого центра? Об этом — в сегодняшнем обзоре.



Так еще недавно выглядела строительная площадка в Ивацевичах. фото



Самый первый проект: Ивацевичи


Строящийся комплекс в Ивацевичах пусть и не станет самым крупным в стране, зато точно войдет в историю развития лесной отрасли. Ведь именно с этого центра, по сути, началась реализация масштабного проекта. На открытие памятного камня в честь начала строительства комплекса в Ивацевичский лесхоз приехал сам Эндрю Митчелл — руководитель проектной группы, старший специалист по лесному хозяйству Всемирного банка. Тем самым подчеркнув значимость данного проекта.


Новые теплицы в ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» уже построены. фото


По расчетам специалистов, ивацевичский комплекс должен заработать уже весной этого года. В настоящий момент завершаются работы по установке технологического оборудования, систем видеонаблюдения, благоустройству территории. Любопытно, что центр находится в городской черте райцентра, на территории действующих лесопитомника и лесосеменного цеха. Это, безусловно, упростило задачу строителям. К слову, стоимость всего объекта оценивается в 5,6 млн рублей. За эти деньги построены 4 теплицы, 4 поля доращивания с автоматизированными системами полива, административно-бытовой корпус с производственными помещениями и встроенной мини-котельной. В последнем размещена линия высева семян в кассеты, санитарно-бытовые помещения, кабинеты ИТР.


Проектная мощность комплекса — 2 350 000 сеянцев с закрытой корневой системой в год. Это позволит закрыть потребность в посадочном материале как Ивацевичского, так и других лесхозов Брестского ГПЛХО. Соответственно, это положительно скажется на эффективности лесовосстановительных мероприятий и повышении средообразующих функций создаваемых лесов.


Строительство лесосеменного центра в ГЛХУ «Глубокский опытный лесхоз». фото



Самый «быстрый» проект: Глубокое


«Здесь есть и прекрасные кадры, и прекрасная база для создания центра» — именно так объяснил выбор места для возведения комплекса в Витебской области первый замминистра Александр Кулик. Перерезая красную ленту при открытии памятного камня, Александр Антонович отметил, что в последние годы наша республика столкнулась с природными катаклизмами, и вопрос обеспечения лесхозов лес­ным посадочным материа­лом стал особенно актуальным.


В качестве площадки для строительства центра по выращиванию посадочного материа­ла с закрытой корневой системой Глубокский опытный лесхоз был выбран, действительно, не случайно. По сути, здесь речь шла о реконструкции постоянного базисного лесного питомника.


Проектная мощность возводимого объекта — до 3 870 000 сеянцев с закрытой корневой системой в год. Для того чтобы выйти на эту цифру, запланировано строительство производственного корпуса, в котором будет налажена работа цеха по высеву семян в кассеты, склада для хранения кассет. Кроме того, здесь будет создано 7 теплиц, 8 полей доращивания, появятся холодильные камеры, склад для хранения субстрата, станция водоподготовки и многое другое.


Теперь в Глубоком ведутся работы по заливке фундамента, начата планировка поля доращивания, а со строительной площадки вывозится грунт. Процент готовности комплекса пока невелик — порядка 14, однако уже к лету он должен заработать на полную мощность. Таким образом, строительство объекта должно быть осуществлено всего за 8,5 месяца. И опять-таки мощностей комплекса вполне хватит для того, чтобы закрыть потребности в посадочном материале значительной части лесхозов Витебской области.


В РЛССЦ строится самый крупный в Беларуси лесосеменной комплекс. фото



Самый крупномасштабный проект: Щомыслица (РЛССЦ)


Строящийся в пристоличье комплекс обещает стать самым большим в Беларуси. Он расположен рядом с Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром и после окончания строительства будет работать под его управлением.


6 теплиц, 9 полей доращивания, посевные и школьные отделения питомника, лесосеменные плантации — всё это расположится на площади 20 га. Здесь же поместится производственно-складское здание, включающее в себя цех упаковки стандартного посадочного материала, холодильные камеры для его хранения в контролируемой среде, склад для хранения удобрений, гаражи и многое другое.


Проектная мощность данного комплекса — более 5 000 000 единиц посадочного материала с закрытой корневой системой в год. На сегодня это самая большая цифра среди всех строящихся комплексов. Кстати, его возведением занимается ОАО «Минскводстрой». Строительство ведется уже несколько месяцев (полный пакет разрешительных документов был получен в конце октября 2017 г.), и за это время были проложены подземные коммуникации, начаты работы по планировке участка, проведены монтажные работы, заливка фундаментов под производственный корпус и теплицы, начаты работы по монтажу производственно-складского здания.


Завершить строительство тепличного комплекса в Щомыслице должны уже этой осенью. Кстати, здесь будет создано и около двух десятков новых рабочих мест. А для закрепления специалистов РЛССЦ ведет строительство пятиквартирного дома в агрогородке Щомыслица.



Могилев, Речица, Щучин — задача ближайших 2 лет


Строительство комплексов в Могилевском, Речицком опытном и Щучинском лесхозах пока только в планах. Но, как отметил на недавней пресс-конференции министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, строительство этих центров министерство планирует начать уже в этом году и завершить в следующем. «В результате к 2020 году 30 % лесных культур в Беларуси будет создаваться посадочным материалом с закрытой корневой системой», — отметил министр. И добавил, что сейчас мы имеем всего 2 % таких лесных культур. Таким образом, посадочный материал будет использоваться в соотношении — 40:30:30. Это значит, что к 2020 году 40 % посадочного материала составит выращенный в открытом грунте с открытой корневой системой, 30 % — в закрытом грунте с открытой корневой системой и 30 % — с закрытой корневой системой. По мнению специалистов, такой подход поможет обеспечить высокую приживаемость посадочного материала и значительно снизить затраты на дополнение и последующие уходы за лесными культурами.

Не останавливаемся на достигнутом



Законодательные акты нашей страны дают белорусскому охотнику полную свободу в выборе соратников по общему увлечению. Он волен вообще охотиться в одиночку или стать членом какого-то сообщества охотников, где не только охотятся, но и обмениваются опытом, совместно решают какие-то общие вопросы, постоянно возникающие в наше динамичное время. И всё же есть ведомство, объединяющее всех охотников и в значительной мере придающее им определенный облик достойных последователей культурных традиций национальной охоты. Это РУП «Белгосохота», организованное ровно 20 лет назад и уже внесшее большой вклад в развитие охотничьего дела в стране. Вспомним отдельные этапы плодотворной деятельности предприятия.



Идет экзамен. фото


Задачи, которые ставились перед новой организацией, в своей основе остались прежними, и главная из них — координация деятельности организаций Минлесхоза по обороту государственных удостоверений на право охоты, их изготовление и выдача, а также ведение единого реестра белорусских охотников.


Слишком ответственная миссия у вооруженного человека, нацеленного на добычу диких животных, поэтому государство требует от него определенной серьезной подготовки, отвечают за которую сотрудники «Белгос­охоты». Они не только проверяют теоретические и практические знания начинающего охотника, но помогают их получить, чтобы в итоге он не совершал серьезных ошибок, выходя в поле.


Если был период, когда молодые люди не слишком стремились стать охотниками, то в последние годы ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. И в этом, несомненно, большая заслуга принадлежит коллективу «Белгосохоты». Молодежь, которую притягивает охота, теперь сознательно хочет узнать побольше обо всём, что касается охоты, и потому всё меньше боится экзамена. Она рада познакомиться с существующим охотничьим братством, в которое им придется влиться. И молодые не хотят выглядеть там белой вороной, а стремятся хотя бы знать, как сформулировать вопрос, если пока еще, не имея достаточного опыта, сами не могут на него ответить.


Иностранные охотники с трофеями. фото
— Постепенно растет число тех, кто впервые получает государственное удостоверение на право охоты, — сообщил начальник отдела выдачи госудостоверений Александр Иванов. — Например, в прошедшем году их было 1231 человек, а всего в реестре числится свыше 124 тысяч охотников.


Хотя дистанционное обучение пользуется большой популярностью, те, у кого нет серьезных объективных препятствий, предпочитают учиться на очных курсах. Их притягивает живое общение с преподавателями и сокурсниками, а также возможность участвовать в практических занятиях, в том числе и по стрельбе на современной базе «Спортинг-клуба». Даже бывалые охотники, которым по разным причинам пришлось вновь получать госудостоверение, признаются, что на курсах узнали много нового и интересного. Теперь в «Белгосохоте» каждый месяц обучается две группы численностью от 12 до 18 курсантов.


Что касается экзаменов, то человек, закончивший курсы, имеет достаточно времени подготовиться к ним и сдать в удобный для него день по предварительной записи.


Очень важное для охотников всей республики начинание внедрили в жизнь сотрудники «Белгосохоты» в последнее время. Теперь путевку на охоту можно заказать через Интернет, и этой возможностью пользуются всё чаще. Особенно удобно заказывать разовые путевки, когда выезд на охоту планируешь в самый последний момент, что часто случается.


Преимущества такой услуги не стоит перечислять, достаточно сказать, что отзывы самые положительные. Правда, пока еще рост числа таких клиентов не может превышать темпов повышения общей компьютерной грамотности среди населения. Это заметно и по телефонным звонкам в отдел выдачи госудостоверений.


— На нашем сайте есть вся информация, касающаяся порядка получения госудостоверения, но многие все равно звонят и задают множество вопросов, — говорит инженер отдела Ирина Вайтюлевич, уже десять лет работающая на предприятии. — Очень часто спрашивают, как оплатить госпошлину. На наш взгляд, возникла объективная необходимость автоматизации оп­латы государственной пошлины через Интернет.


Иностранные охотники с трофеями. фото
Охотпользователи хорошо знают трудности на пути оформления документации как при получении в аренду охотничьих угодий, так и в дальнейшей деятельности охотхозяйства. В этом неоценимую помощь им оказывают работники отдела охот­устройства, которые качественно выполняют весь комплекс охотоустроительных работ и передают заказчику проект охотустройства, получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы и утвержденный Минлесхозом. В «Белгосохоте» также накоплен большой опыт разработки мероприятий по охране, рациональному использованию и воспроизводству ресурсов охотничьих животных.


Охотничья составляющая остается приоритетным направлением в сфере развития туризма в стране. И трудно переоценить большую работу «Бел­гос­охоты» по привлечению охотников, в том числе зарубежных, в угодья лесоохотничьих хозяйств, где им, помимо разнообразных охот, предоставляют комплекс дополнительных услуг. Заместитель директора Александр Демьяник кратко рассказал о некоторых охотничьих турах прошедшего года:


Александр Демьяник. фото
— В январе литовский охотник добыл в Осиповичском лесоохотничьем хозяйстве уникальный «золотой» трофей — рога зубра. Особо отмечу, что охотник поднимает ружье исключительно на ту особь этого редкого вида животного, которая в силу болезни, травмы или возраста становится нежизнеспособной. Такое животное испытывает серьезные муки, так что прозвучавший выстрел с полным правом можно назвать милосердным. В Островецком лесоохотничьем хозяйстве клиенту тоже повезло с трофеем, на «золото» оценили рога косули. Здесь же российский охотник за два дня охоты добыл благородного оленя в лесу, а также лань и муфлона в вольере. Удачливые охотники обязательно расскажут друзьям о своих успехах, о гостеприимстве наших людей, и это в дополнение к официальной рекламе во многих средствах массовой информации привлечет к нам еще больше охотников. Если в 2016-м мы провели 16 туров, то в следующем году — уже 28.


В канун юбилея нельзя не вспомнить и отдельные мероприятия, которые в разные годы организовывали сотрудники учреждения с целью совершенствования охотохозяйственной дея­тельности в стране.


Пропагандируя среди молодежи уникальные способы добычи животных и наблюдения за ними, сотрудники «Белгосохоты» при поддержке Минлесхоза провели первые открытые соревнования по подманиванию диких животных. Зрелищное представление состоялось в Раубичах во время ХХХ Мирового чемпионата лесорубов, на котором присутствовало много зрителей со всей страны и зарубежных гостей.


Проведенный среди охотников чемпионат по компакт-спортингу «Большая охота» положил начало длительному и плодо­творному сотрудничеству с Белорусской федерацией стендовой стрельбы и «Спортинг-клубом».


В качестве примеров научно-исследовательских работ специалистов «Белгосохоты» можно привести разработку ими технических условий на мясо бобра, исследование вопросов вольерного содержания животных семейства оленьих, разработку методик оценки эффективности охотохозяйственной деятельности и критериев определения целей использования охотничьих угодий.



Олег БУЗО. фото



Накануне юбилея предприятия его директор Олег Бузо рассказал о планах на будущее:


— Сотрудниками нашего предприятия многое сделано, но мы не останавливаемся на достигнутом. В наших планах максимально полное внедрение компьютерных технологий в процесс охотохозяйственной деятельности в стране на благо охотпользователей и охотников. Мы и дальше будем осуществлять содействие в проведении государственной политики по вопросам охраны, рационального использования и воспроизведения ресурсов охотничьих животных. Постараемся проводить научные исследования по наиболее актуальным темам, связанным с неистощимым природопользованием посредством охоты.

На страже природных богатств



Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте закрепила за собой статус эффективного природоохранного ведомства. В поздравлении главы государства Александра ­Лукашенко по случаю 15-летия со дня образования Госинспекции говорится, что «за время своей деятельности организация закрепила за собой статус основного природоохранного ведомства, которое выполняет свои функции грамотно и эффективно».


Сергей Новиков. фото
К 15-летнему юбилею со дня образования Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Глава государства в поздравлении отметил, что страна доверила Госинспекции стоять на страже бесценного богатства. «Белорусская земля с ее ухоженными лесными угодьями, реками и озерами, уникальными заповедниками, разнообразной флорой и фауной является одним из самых красивых и экологически чистых уголков Европы», — подчеркнул Президент. Благодаря высокому профессионализму и верности долгу сотрудников Гос­инспекции удается беречь и приумножать это народное достояние, отметил Александр Лукашенко. Он пожелал им крепкого здоровья, благополучия и дальнейшей плодотворной работы на благо Родины.


В Национальном пресс-центре Республики Беларусь по случаю 15-летнего юбилея состоялась пресс-конференция, на которой выступил начальник Государственной инспекции Сергей Новиков, который, в частности, сказал: «Подводя итоги нашей деятельности за все эти годы, прежде всего хочу отметить достижение, которое считаю главным, — то, как за это время изменилось наше общество.


За 15 лет в обществе сформировалось однозначно негативное отношение к браконьерству. Сегодня, разговаривая с рыбаками и охотниками, вы не почувствуете снисходительности в адрес нарушителей природоохранного законодательства — тех, кто ловит рыбу сетями или стреляет дичь без разрешения. Нелестную оценку дадут им и обычные граждане. Ведь все уже поняли, что ресурсы ограниченны. И те, кто берут незаконно, по сути, воруют у остальных. Госинспекция противостоит «потребителям» природы, и делает это довольно эффективно.


В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению общего количества нарушений природоохранного законодательства. Если в 2016 году их было 9,7 тысячи, то в ­2017-м — уже 8,5 тысячи, что на 12 % меньше. Если же вспомнить первые годы работы инспекции, выявлялось 20—25 тысяч нарушений ежегодно.


Положительная динамика в сторону снижения нарушений не может не радовать. Потому что первостепенная наша задача — сохранить, а не наказать. Мы заинтересованы, чтобы нарушений с каждым годом становилось меньше. Чтобы человек делал выбор в сторону соблюдения закона. Этому способствует популяризация правовых знаний в природоохранной сфере, чем постоянно занимаются наши инспекторы. И с другой стороны — жесткое наказание для тех, кто посягает на природу.


Основной стратегией деятельности Гос­инспекции в последнее время стал упреждающий контроль, то есть пресечение нарушений на той стадии, когда еще не нанесен ущерб природе. В 2017 году госинспекторы изъяли у охотников-нелегалов 192 незарегистрированных ружья (многие из них были спрятаны в браконьерских схронах); задержали 90 легальных охотников, которые имели при себе снаряженные пулей или картечью патроны при охоте на пушных и пернатых (когда разрешена только дробь), а значит, имели умысел добыть более крупного зверя.


Сфера лесопользования сегодня является одним из приоритетных направлений нашей работы. Мы видим, что в этой области есть много неиспользованных ресурсов для наведения порядка и эффективного контроля. В 2017 году госинспекторы выявили более 3 тысяч нарушений правил лесопользования, установили 405 фактов транспортировки древесины в нарушение действующего порядка. За этими цифрами кроются экономические потери для бюджета страны.


Кроме контроля в сферах охоты, рыболовства и лесопользования, в 2017 году по поручению Президента мы занимались выявлением сельскохозяйственных земель, которые используются нерационально, то есть заросли кустарником, хотя по назначению являются пахотными и луговыми. После того как госинспекторы провели детальное обследование, оказалось, что 5,6 тысячи гектаров земель сельхозназначения находятся в стадии деградации. Облисполкомам было предложено принять меры реагирования и вернуть земли в сельхозоборот, а те участки, на которых сформировались полноценные лесные насаждения, перевести в состав лесного фонда.


Работа госинспекторов многовекторна. Иногда спрашивают, хватает ли на всё это сил, ведь на контроле у одного инспектора в среднем 33 тысячи гектаров леса, около 40 озер и 360 км рек. Однако я убежден, что результат зависит не столько от количества сотрудников, сколько от качества их работы. Поэтому мы постоянно обучаем специалистов. Кроме того, с нами целая армия добровольных помощников. Ежемесячно на телефон доверия Госинспекции поступает около 200 звонков. Люди не хотят терпеть хищническое отношение к природе и содействуют госинспекторам в задержании нарушителей. Самых активных принимаем в ряды общественных инспекторов, они получают удостоверения и могут участвовать в контрольных полевых мероприятиях. Сейчас у нас 345 общественников.


Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех неравнодушных граждан за оказанное содействие, а представителей СМИ — за постоянный интерес к природоохранной тематике и к работе Государственной инспекции».

Лесник Глушковичского лесничества Владимир Данилейко выиграл электрорубанок



Владимир Данилейко живет в агрогородке Глушковичи Лельчицкого района Гомельской области. А трудится он в Милошевичском лесхозе лесником Глушковичского лесничества уже 25 лет. Все время на одном и том же месте.



«Белорусскую лесную газету» выписывает уже более 13 лет. А вот в розыгрыше редакционных призов решил поучаствовать лишь недавно. И уже со второй попытки удача ему улыбнулась.


Своим призом — электрорубанком — лесник очень доволен. Говорит, что подарок станет в хозяйстве незаменимой вещью. Дело в том, что Владимир Данилейко в свободное от работы время мастерит различные вещи из дерева. Недавно, например, сам изготовил стулья. Говорит, что они получились и красивее, и прочнее фабричных «в сто раз».


У него много собственного разного инструмента для работы по дереву. Был и электрорубанок. Да вот незадача — сгорел недавно. Поэтому именно такой приз пришелся нашему подписчику очень кстати.


Хотя в ближайшее время воспользоваться им в полную силу не удастся — много работы в лесхозе. Лесной фонд Милошевичского лесхоза клином выдается в территорию Украины. Оттуда в минувшем году пришла волна стволовых вредителей и, как следствие, усыхания насаждений.


Помогают справляться с бедой лесозаготовители из других областей. А Владимир Данилейко и другие местные лесники уже несколько недель работают по шести­дневке, оперативно делают отводы в рубку.


Площади усыханий большие. Повреж­денную древесину нужно вывозить, а порубочные остатки сжечь. Чтобы успеть уничтожить максимальное количество короеда, работать нужно напряженно, говорит лесовод.


— И этой работы много, — подчеркивает Владимир Данилейко. — Короед — как колорадский жук. Уничтожить его сложно. Поэтому этой зимой времени на стулья уж точно не будет.

Лесничий Славковичского лесничества Олег Андрейчиков посвящает работе уже 30-й год своей жизни



Обычный поход за клюквой может закончиться здесь для человека неопытного настоя­щим приключением в поисках дороги обратно, а здешние природные условия, лесные и болотные обитатели заставляют восклицать от восторга любителей природы из Европы, где эти виды давно находятся на грани исчезновения. Настоящие лесные дебри и болота стали достоянием лес­ного фонда Славковичского лесничества Глусского лесхоза, а для его лесничего Олега Андрейчикова — работой, которой он посвящает уже 30-й год своей жизни.



Тут сразу нужно оговориться, что не все эти годы Олег Эдуардович проработал именно в Славковичах. История его лесного дела началась в Докольском лесничестве.


1987 год, всем известны последствия аварии на Чернобыльской АЭС, никто из студентов Полоцкого лесного техникума не рвался работать в лесхозах Гомельской области и части Могилевской области. А Олег Андрейчиков с другом Валентином Борисовым не побоялись и по своей воле отправились в Глусский лесхоз.


— Приоритет при распределении отдавали выпускникам 8-х классов, а нам на выбор оставляли Гомельскую и Могилевскую области. Я хоть и любил свои родные места (деревня Ходцы Витебской области), но домой возвращаться не хотел, поэтому с воодушевлением выбирал лесхоз на Могилевщине.


Так молодые люди оказались в Глусском лесхозе. Друзья приехали к директору Николаю Ивановичу Болофинову с пожеланием работать вместе в одном лесничестве. Но двух вакансий в одном месте на тот момент не было. Так, Олег отправился в Докольское лесничество, а Валентин — в Катковское, где и работает до сих пор помощником лесничего.


— После года работы у меня случился период, когда появились мысли об уходе. В то время в лесхозе сокращали мастеров леса, — вспоминает лесничий. — Я пришел к директору с предложением сократить и меня, помощника лесничего. Были мысли уехать на родину, пойти работать в милицию. Николай Иванович из-за такой просьбы, казалось бы, должен был во мне разочароваться и не стараться удержать. Но вместо этого он предложил мне поступить в БГТУ. Так я остался в Докольском лесничестве еще на целых 18 лет.


Конечно, к таким мыслям молодого человека приводил невысокий заработок в лесном хозяйстве. Олег Эдуардович вспоминает, что получал на то время меньше ста рублей с вычетом холостяцкого налога. К примеру, джинсы стоили почти столько же.


После 19 лет на должности помощника лесничего Олег Андрейчиков возглавил коллектив Славковичского лесничества. Работать на новом месте, по признанию лесничего, было в первое время непросто: нужно было сформировать надежный, работящий коллектив, а с претендентами на должности лесничий был не знаком.


— Слушал, что другие говорят — и ошибался, — вспоминает лесничий. — Вот, к примеру, расхваливают мне кандидата: «У него отец всю жизнь лесником проработал! Надежный». А на деле оказывалось, что династия не продолжится, человек оказывался непутевым. Теперь, когда всех знаю сам лично, стало полегче.


В людях Олег Эдуардович в первую очередь ценит порядочность и честность. На работу лесничий принимает только один раз, второй попытки уже не допускает.


— Бывает, что человек, проработав какое-то время в лесничестве, уходит сам, отправляется на заработки, — рассказывает Олег Эдуардович. — А потом через некоторое время хочет вернуться обратно. Так было и в случае с моим мастером леса, который уволился и уехал в Калининградскую область добывать янтарь. Но не прошло и четырех месяцев, как он вернулся обратно в деревню и надеялся устроиться в лесничество. Но ничего не вышло.


То, что в Славковичском лесничестве практически не бывает вакансий, неудивительно. Дела в хозяйстве идут хорошо, в прошлом году лесничество переехало в новое административное здание — полностью из дерева, просторное, благоустроенное. Хотя всё это давалось коллективу непросто. Взять хотя бы начало стройки.


— Здание построили с нуля, в другой деревне — Заелице, — вспоминает лесничий. — На выбранном месте когда-то была конюшня, а потом рос небольшой парк. Почва здесь не отличается плодородием, деревья приживались слабо. Когда было принято решение расчистить территорию под новый объект, местные жители поначалу отнеслись с непониманием. Приходилось встречаться, объяснять. Теперь всем нравится новая усадьба лесничества на этом месте. Люди приходят, фотографируются.


60 % территории лесного фонда Славковичского лесничества заболочено. Здесь находятся заказники природы местного значения, а также часть территории гидрологического заказника «Великий Мох». Когда-то сюда из Центрального ботанического сада НАН Беларуси приезжали ученые и после обследований сделали вывод, что половину лесничества можно переводить в природоохранную зону — так много редких растений можно найти в этих местах.


А еще в лесном фонде Славковичского лесничества есть месторождения нефти. Несколько автоцисцерн ежедневно увозят отсюда ценный природный ресурс. Благодаря чему в лесном фонде проложены хорошие лесные дороги, и это упростило для лесоводов задачу по вывозке древесины.


Общаться с нашим героем просто и интересно. Открытый, с широкой искренней улыбкой, Олег Эдуардович кажется счастливым человеком. Думаю, так и есть на самом деле. Понятно, что его трудовые будни состоят из забот и хозяйственных проблем, но благодаря тому, что лесовод на своем месте, всё у него получается. А пример успешного отца стал решающим при выборе профессии для дочки Алеси. Она — студентка Полоцкого лесного колледжа.


Радость лесничему приносит и любимое увлечение — охота. На выслеживание зверя или птицы Олег Эдуардович старается выбираться каждые выходные, снова отправляясь в лес.


А ведь однажды лесничему предложили променять лесное дело на более высокую должность — председателя Славковичского сельского исполкома. Олег Андрейчиков отказался и, наверное, сделал правильный выбор, занимая сейчас действительно свое место.

Пока суды да морозы



Почти все белорусские спорт­смены прибыли в столицу Игр в конце прошлой недели и уже разместились в Олимпийской деревне. В среду в расположении сборной появились горнолыжница Мария Шканова с тренером и команда фристайлистов, которая находилась в Японии на тренировочном сборе.







В среду же в Олимпийской деревне был поднят Государственный флаг Республики Беларусь. Традиция поднятия флагов — одно из старейших и важнейших мероприятий, в котором принимают участие все члены спортивной делегации страны. Церемония предшествует официальному открытию каждых Игр и символизирует готовность олимпийцев страны к участию в соревнованиях.


Готова к Играм и белорусская медицинская группа — это 12 человек — врачи спортивной медицины, массажисты, медсестры. В Олимпийской деревне оборудован медцентр, сотрудники которого будут следить за здоровьем атлетов и помогать им в восстановлении. Здесь спортсмены да и тренеры смогут получить необходимые консультации, физиотерапевтические процедуры, массаж… Как рассказал руководитель медицинской группы Геннадий Загородный, «по опыту прошлых Олимпиад знаю, что обращаются не только потому, что где-то «кольнуло», но и для профилактики или просто отвлечься от тревожных мыслей, почитать, поговорить по душам — для этого в составе группы есть психолог…»


Возможно, помощь последнего и пригодится. Ведь в составе нашей делегации, помимо опытнейших чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионатов и этапов Кубка мира, есть почти «необстрелянные» новички и дебютанты. К примеру, вся команда по конькобежному спорту. Спортсменам еще под крышей ледового овала «Минск-Арены» устроили душевные проводы и за один вечер надавали напутствий больше, чем за последние двенадцать лет, — в двух предыдущих Олимпиадах белорусские конькобежцы не участвовали. Есть дебютанты Игр и в командах по биатлону, фристайлу, лыжным гонкам — как бы «не перегорели» ребята.


В Пхёнчхане состоялась церемония открытия стены олимпийского перемирия. Бетонное сооружение в высоту составляет 3 метра, в длину — 6,5. Стена символизирует мир и прекращение войн, что является одной из древнейших традиций Олимпийских игр. Во время соревнований проживающие в Олимпийской деревне спортсмены смогут оставить на стене свои послания миру. фото


Уж точно, кто должен сохранять олимпийское спокойствие, хотя бы рядом с молодежью, так это ­Сергей Долидович. Для опытнейшего 44-летнего лыжника ­Игры в Пхёнчхане станут седьмыми (!) в карьере, а он по-прежнему среди лидеров белорусской сборной. Возможно, Долидович будет нести государственный флаг нашей страны на церемонии открытия Игр — это большая честь и ответственность. Пока в штабе белорусской сборной взвешивают все за и против и не торопятся с решением, кому доверить эту миссию.


С одной стороны, лучшего кандидата найти трудно, с другой, чего скрывать, — как правило, знаменосец возвращается домой без медалей.





В истории Олимпиад с белорусами такое случалось с удручающей регулярностью: конькобежец Игорь Железовский (Альбервиль-1992, действую­щий чемпион мира, на Играх занял 6-е, 8-е и 10-е места), биатлонист Евгений Редькин (Лиллехаммер-1994, олимпийский чемпион Альбервиля, занял 53-е место), биатлонист Александр Попов (Нагано-1998, в спринте Попов уверенно лидировал, но внезапно из-за погодных условий гонку остановили, а собраться на повторный старт Александр уже не сумел), биатлонист Олег Рыженков (Солт-Лейк-Сити-2002, ни разу не вошел в десятку сильнейших), вновь Александр Попов, уже как тренер (Турин-2006, команда биатлонистов осталась без медалей), хоккеист Олег Антоненко (Ванкувер-2010, в четырех матчах нападающий не набрал ни одного очка, команда не вышла в плей-офф), фристайлист Алексей Гришин (Сочи-2014, олимпийский чемпион Ванкувера занял 15-е место). Сам же Долидович заявил следующее: «Сейчас у меня больших шансов на медаль нет, предложат быть знаменосцем — не откажусь, нет — не расстроюсь».


Долидовича, кстати, окончательно лишили бронзовой медали, которая должна была достаться ему за Игры в Сочи. Белорус тогда занял пятое место на дистанции 50 км, но в прошлом году были дисквалифицированы россияне Александр Легков и Максим Вылег­жанин, занявшие первые два места. Якобы за употребление допинга. Почему «якобы»? 1 февраля стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, Швейцария, отменил пожизненную дисквалификацию 28 российских спортсменов от Олимпийских игр и постановил вернуть им медали, завоеванные в Сочи.



Международный олимпийский комитет (МОК) уже выразил разочарование решением высшей спортивной инстанции и заявил о намерении обратиться с апелляцией уже в Федеральный суд Швейцарии. А заодно президент МОК Томас Бах заявил, что оправданные спортсмены в Пхёнчхан все равно приглашены не будут, потому что «они из России». Как следствие, уже российские спортсмены обратились в швейцарский суд с коллективным иском. В заявлении говорится, что МОК занимается «дискриминацией по принципу гражданства и наносит ущерб репутации, достоинству и профессиональной карьере». В общем, точка в этом скандальном деле еще не поставлена.


Тем временем в Пхёнчхане холодно и ветрено. Стало известно, что соревнования по лыжным гонкам могут быть перенесены, если температура воздуха опустится до отметки -22 оC. Об этом заявил президент Международной федерации лыжного спорта Джанфранко Каспер. Аналогичные правила есть у горнолыжников и биатлонистов.


Но спорт­смены проводят последние тренировки, а тренеры определяются с составом участников на ту или иную гонку. К примеру, на первой биатлонной дистанции — в спринте 7,5 км у женщин — от Беларуси будут участвовать Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко и Надежда Писарева, а Динара Алимбекова остается в запасе.

Апокалипсис в лесах Северного полушария



Для большинства климатические аномалии последних лет и вызванные ими природные катаклизмы стали неожиданностью. Регулярные засухи, наводнения, ураганы, пожары и деградация лесов, вымирание пчел и нашествие стволовых вредителей до настоя­щего времени рассматриваются многими как временные явления.



Бореальные леса планеты. фото


«С ними нужно бороться и их можно преодолеть», — считают представители старшего поколения, воспитанные в советском духе человека — покорителя природы. «Нет, оставьте всё как есть, природа сама все исправит», — возражают им юные экологические активисты, трепетные, но слабо информированные о реальной способности природы к самовосстановлению.


В пылу этих дискуссий, увы, часто остается неуслышанным голос тех, кто говорит, имея на руках вполне убедительные цифры и факты. Видимо, проклятие Кассандры действует и поныне. Иначе как еще объяснить то, что для лесоводов Европы нынешнее нашествие стволовых вредителей стало сюрпризом? Ведь их предупреждали…


В 2009 году шведский журналист и популяризатор науки Роджер Олссон написал большую статью о влиянии климатических изменений на бореальные леса. В ней он суммировал результаты и выводы более 60 исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах с начала 2004 года по июнь 2009 года. В 2011 году был опубликован перевод этой пророческой статьи на русский язык. Учитывая ее объем, мы предлагаем вашему вниманию лишь отдельные фрагменты, представляющие, по нашему мнению, особый интерес для лесоводов Беларуси.



Потепление? Потепление!!!


Целью статьи, как заявлял автор, является прогноз будущего северных лесов, если до конца этого столетия среднегодовая температура воздуха на Земле повысится на 2 °С, а также  чем грозит повышение температуры более чем на 2 °С. Основой для сделанных выводов послужили данные Оценки потенциального воздействия изменения климата в Арктике, опубликованные Арктическим советом в 2005 году.


Бореальные леса — это крупнейшая непрерывная наземная экосистема, покрывающая около 14 % территории суши, пригодной для произрастания растений. Они формируют своего рода зеленый пояс, охватывающий Северное полушарие полосой разной ширины приблизительно между 45° и 70° северной широты.


Подтвержденное на сегодняшний день потепление составляет 0,8 °С (по сравнению с доиндустриальным уровнем на конец XIX века). Согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК), потепление будет продолжаться и достигнет 1,1—2,9 °С (средняя оценка — 1,8 °С) к 2100 году в том случае, если концентрацию парниковых газов в атмосфере удастся стабилизировать на уровне, в 2 раза превышаю­щем доиндустриальный. Данный сценарий предполагает резкое снижение эмиссий парниковых газов. В том случае если рост использования ископаемого топлива продолжится и концентрация парниковых газов в атмосфере превысит доиндустриальный уровень в 3 раза, то потепление произойдет на 2,4—6,4 °С (средняя оценка — 4 °С).


По сценариям, предполагающим высокий уровень концентрации парниковых газов, за XXI век сумма осадков увеличится на 15—20 % в большей части ареала северных лесов. В ряде районов Сибири и на большей части Аляски количество осадков может превысить 20 %. На юге Канады и России осадков в зимние месяцы и весной станет больше, летом — меньше. Продолжится сокращение зоны, в которой зимой устанавливается постоянный снежный покров. Серьезно повышается вероятность катастрофических климатических явлений, таких как экстремальная жара, выпадение большого количества осадков, резкие весенние заморозки и засухи в летние месяцы.


Глобальное потепление уже существенно воздействует на наземные экологические системы. Это проявляется в более раннем наступлении весны и продвижении на север ареалов растений и животных. В северных широтах вегетативный сезон увеличился на 2 недели. Повышение планетарной температуры более чем на 1,5—2,5 °C связано с угрозой массовой трансформации лесных площадей в нелесные, и эта угроза еще больше усугубляется при потеплении свыше 3 °C.





Воздействие изменения климата на рост деревьев


Фактическая реакция северных лесов на глобальное потепление не является однозначной. Но изучение годовых колец из разных районов бореальной зоны показывает отрицательное воздействие повышения температуры на рост деревьев на протяжении XX века. Это явление отмечено для всех исследованных хвойных пород почти во всех изученных географических райо­нах. Ослабление роста происходит интенсивнее в более теплых областях, указывая на то, что причиной этого является воздействие более высоких температур. В большинстве районов после 1950 года усиление роста в ответ на повышение температуры прекратилось и сменилось угнетением.


Для более глубокого понимания механизмов воздействия глобального потепления на бореальные леса необходимо учитывать влияние климатических изменений на ряд важных для лесов факторов. Лесные пожары, ветровалы, гибель деревьев вследствие вспышек численности насекомых играют важную роль в формировании лесных ландшафтов.


Согласно прогнозам потепление климата в зоне бореальных лесов вызовет учащение аномальных метеорологических явлений, включая ураганы. С большой вероятностью это приведет к увеличению повреждений деревьев в бореальных лесах вследствие ветровала и бурелома.


За исключением регионов, в которых лесохозяйственные мероприятия снижают риск возгорания и эффективно применяются меры по подавлению лесных пожаров, в последние десятилетия по всей бореальной зоне пожары участились, а пройденные огнем лесные площади увеличились.


В частности, в бореальных лесах Северной Америки с 1960-го по 1990 год площадь, пройденная огнем в результате пожаров, возникших по естественным причинам, возросла в 2,5 раза, в то время как площадь пожаров антропогенного характера осталась прежней. За последние 20 лет площадь, пройденная лесными пожарами в год на западе Северной Америки, удвоилась. В Канаде пять из восьми крупнейших пожаров позже 1920 года произошли за последние 17 лет. За 56 лет непрерывного мониторинга лесных пожаров на Аляске семь из одиннадцати крупнейших лесных пожаров произошли после 1988 года.


Согласно официальным данным в среднем около 1 млн га лесов ежегодно страдают от пожаров (по данным за 2003—2007 годы). За 1990-е годы, отличавшиеся более теплой погодой, выгорела площадь, на 29 % превышающая площадь, выгоревшую за 1980-е. Следует отметить значительное расхождение официальных данных с информацией спутникового наблюдения: согласно ей этот показатель составляет 55 %.



Вспышки численности насекомых


Воздействие вспышек численности насекомых на бореальные леса значительно. Площадь, на которой деревья повреждаются вследствие вспышек численности насекомых, превышает площадь, повреждаемую огнем. Например, в Восточном Онтарио с 1941-го по 1996 год еловой листоверткой-поч­коедом (Choristoneura fumiferana) повреждено более чем в 20 раз больше лесных площадей, чем огнем.


В настоящее время в Британской Колумбии наблюдается беспрецедентная вспышка численности соснового лубоеда (Dendroctonus ponderosae), которая затронула 37 млн га бореальных лесов. Многолетняя вспышка численности елового лубоеда (Dendroctonus rufipennis) на полуострове Кенаи (Аляска) привела к гибели около 1 млн га лесов с 1992-го по 2000 год, уничтожив 90 % елей в данном районе. Сильнейшая вспышка численности непарного шелкопряда в 1990-е привела к массовой гибели лесов в Красноярском крае, ущерб от которой оценивается в 50 млн м3 древесины (объем ее заготовки в регионе за 7 лет). Тем не менее следует отметить, что такие и даже более существенные вспышки численности насекомых характерны не только для последних десятилетий. Они неоднократно фиксировались на протяжении последних 100 лет.


Так, вспышка численности елового лубоеда на Аляске связана с экстремальными погодными условиями — несколькими последовательными годами с теплым и сухим летом. Рост численности вредителя в 2003—2004 годах связан с рекордно высокими температурами летом 2004 года. Вспышки численности этого вида вызваны тем, что при высоких летних температурах насекомые успевают пройти полный жизненный цикл за год, а не за два, как при нормальных погодных условиях.


Еловая листовертка-почкоед является самым опасным для лесов листогрызущим насекомым в Северной Америке. Воздействие климатических изменений на жизненный цикл этого вида — основной фактор, влияющий на частоту и интенсивность вспышек его численности. Ученые обнаружили, что у популяций почкоеда, возникших в местах с более суровыми зимами, яйца, как правило, более тяжелые, чем у популяций, сформировавшихся в менее суровых условиях. Эта генетическая адаптация позволяет насекомым быстро увеличивать численность после мягких зим — самка может произвести больше яиц.


В условиях более теплого климата ожидается учащение и усиление вспышек численности насекомых. Более того, изменение климата может сказаться на увеличении численности насекомых, питающихся древесной растительностью, и через нарушение связи хозяин — паразит. Исследования показывают ослабление связи хозяин — паразит при потеплении климата, вызванное тем, что при изменении сроков прохождения насекомым-хозяином жизненного цикла, паразитам сложнее находить его особи. Учитывая важную роль паразитов в регулировании численности насекомых, питающихся древесной растительностью, и в малонарушенных, и в управляемых экосистемах при изменении климата следует ожидать более частых и более интенсивных вспышек их численности вследствие нарушения связи паразит — хозяин.



В заключение


Напомним, что все приведенные факты были зафиксированы, изучены и интерпретированы еще до 2009 года. Прогнозы ученых сбылись и продолжают сбываться на наших глазах. Можно ли остановить неизбежное — вопрос риторический. Здравый смысл подсказывает, что в данной ситуации логично минимизировать последствия и извлекать максимальную выгоду. В условиях Беларуси, наверное, это должно выражаться в сосредоточении усилий на максимальной разработке поврежденных стихией и вредителями лесных массивов. И в тщательном изучении перспектив естественного лесовосстановления.


Последнее даст возможность понять, какие культуры могут стать альтернативой сосновым и еловым насаждениям. Ведь в процитированной статье утверждается, что «глобальное потепление даже на 2 °C приведет к смещению бореальной зоны на 500 км на север к концу текущего столетия и означает, что климатическая зона будет смещаться на север со скоростью 5 км в год, в то время как скорость миграции деревьев не превышает в среднем 200—300 м в год».


Справедливость этого утверждения очевидна. Потепление продолжается опережающими темпами, а мы видим, как зона усыхания ельников и сосняков стремительно распространяется на север. Им на смену должны прийти новые лесные культуры. Какие?