Белорусские ученые разработали технологию защиты хвойных насаждений от корневых гнилей



Доступная по цене и дружественная для природы: ученые БГТУ и Института микробиологии НАН Беларуси разработали технологию защиты хвойных насаждений от корневых гнилей. В руках молодых ученых Галины Волченковой и Андрея Савицкого — уникальный отечественный биопрепарат.



В руках молодых ученых Галины Волченковой и Андрея Савицкого — уникальный отечественный биопрепарат. фото


Первый в Беларуси инновационный препарат для защиты насаж­дений от корневых гнилей разрабатывают ученые Белорусского государственного технологического университета и Института микробиологии НАН Беларуси. Средство на основе флебиопсиса гигантского — гриба-антагониста корневой губки призвано защитить лес от корневых гнилей и ускорить процесс разложения порубочных остатков и крупных корней. Лабораторные образцы состава уже проходят регистрационные испытания в некоторых лесхозах Беларуси. Кстати, в Скандинавских странах без использования подобного вещества некоторые рубки леса запрещены в принципе.


По словам разработчиков, местный штамм не уступает по антагонистической способности штаммам, положенным в основу зарубежных биопрепаратов. Но отечественный состав будет в несколько раз дешевле. К тому же профилактическая обработка пней свежесрубленных деревьев на пробных площадях уже дает стойкий положительный результат: гриб приживается на поверхности, занимает субстрат, лишая его опасного патогена — корневой губки.


Ученые рассчитывают, что их разработка заинтересует специалистов лесного хозяйства и биопрепарат можно будет интегрировать в систему лесохозяйственных мероприятий Беларуси и соседних стран.


Белорусские ученые разработали технологию защиты хвойных насаждений от корневых гнилей. фото



Из лаборатории — в промышленное производство


Мы заглянули в лабораторию Белорусского технологического университета. В небольшой комнате установлены хладотермостаты, сушильные шкафы, автоклав, бокс с чистой средой. На стеллаже под специальными лампами стоят десятки чашек и пробирок с питательной массой, похожей на кисель. Запустив руки в огромный шкаф с голубоватым светом внутри (он называется ламинар-бокс), молодые ученые проводят операции по пересеву культур полезного гриба — флебиопсиса. Там же, в чашках Петри, под стеклянной крышкой представлены штаммы опасного патогена — сосновой корневой губки. Ее очаги составляют ежегодно от 55 до 89 % всех очагов вредителей и болезней в лесах Беларуси.


— По нашим самым скромным оценкам, один вот этот гриб наносит ущерб лесным насаждениям страны на сумму от 3 до 5 миллионов долларов в год, — демонстрирует чашку Петри заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения Вячеслав Звягинцев. — Заболевание опасно тем, что инфекция передается от корней больных деревьев здоровым, образуя куртины усыхания. Сложность борьбы с заболеванием обусловлена невозможностью определения четких границ заражения корневой губкой. Болезнь распространяется и развивается довольно быстро, за относительно короткий период могут образоваться значительные по площади очаги.


По словам ученого, путем анализа базы данных сосновых насаждений Беларуси, пораженных корневой губкой, было выявлено, что с целью оздоровления сосняков отечественные лесоводы используют только рубки: рубки ухода, выборочные и санитарные рубки, уборку захламленности. При этом высокая периодичность данных мероприятий и продолжающийся рост площади очагов заболевания на территории страны показывают низкую эффективность рубок в повышении устойчивости сосновых лесных культур, что связано с отсутствием их воздействия на возбудителя заболевания. После различных видов рубок в сосновых насаждениях появляется неестественно большое количество питательного субстрата для корневых патогенов в виде древесины пней и корней срубленных деревьев. Искусственное заселение такой древесины конкурентными грибами-антагонистами позволяет предотвратить не только первичное заражение насаждения спорами, но и вегетативное распространение возбудителя заболевания по корневым системам.


Белорусские ученые разработали технологию защиты хвойных насаждений от корневых гнилей. фото



Высокая стоимость импортного состава (около 4 евро за капсулу), а также высокий уровень фитосанитарных рисков в связи с использованием инвазивных штаммов импортных биопрепаратов не позволяют использовать зарубежные разработки в Беларуси.



— В Европе такой биологический метод защиты насаждений доведен до внедрения и широко применяется, — поясняет Вячеслав Борисович. — Страны Скандинавии и Прибалтики, а также Англия, Германия, Польша признали его эффективность. Разработкой подобного препарата в Беларуси еще в 80-е годы ХХ века занималась научная школа профессора Н. И. Федорова, я, как его ученик, решил эту работу возобновить и довести теперь уже со своими аспирантами до промышленного внедрения.


Так, сегодня под чутким руководством  Вячеслава Звягинцева, заведующего кафедрой лесозащиты и древесиноведения, заведующая научной отраслевой лабораторией защиты леса Галина Волченкова и аспирант Андрей Савицкий претворяют в жизнь общую мечту: создают доступную по цене и дружественную для природы технологию, способную лишить корневую губку ее кормовой базы. Для молодых ученых проект — это еще и отдельные блоки их диссертаций, а также стремление немного облегчить труд лесоводов. С 2012 года начался скрининг штаммов сапротрофного гриба (разрушающего только мертвую древесину), их проверка и отбор наиболее эффективных. В итоге, после продолжительных исследований корневых гнилей в лесах, Галина подобрала уникальный штамм гриба-антагониста корневой губки, который составил основу биопрепарата. Андрей работал над наиболее бюджетной и оптимальной препаративной формой нового средства. Совместно с Институтом микробиологии осталось отшлифовать формулу, чтобы состав обладал длительным сроком хранения, и запустить технологию его массового производства.


Белорусские ученые разработали технологию защиты хвойных насаждений от корневых гнилей. фото



Биотехнология в лесном пейзаже


— Этим составом в прошлом году мы обработали около 150 га пробных площадей, в этом году обработаем еще 200 га, — демонстрирует пробирку с окрашенной суспензией спор гриба-антагониста Андрей Савицкий. — А краситель мы применили для того, чтобы работник мог контролировать качество обработки поверхности.


— Ручную обработку можно проводить мягкими зелеными вениками из ветвей мелколиственных или кустарниковых пород, — поясняет Андрей. — Достоинством способа является отсутствие необходимости в специальном инвентаре. Однако при данном способе внесения затруднителен контроль расхода рабочей жидкости. Оптимальным решением является механизированная обработка, которая проводится с использованием ранцевых опрыскивателей. Автоматизированное внесение рабочей жидкости производится специальными приспособлениями на харвестерных головках при спиливании дерева. В настоящее время разработано и используется несколько принципов подачи состава на поверхность пня: через отверстия в пильной шине, через форсунку в узле крепления пильной шины, через парные форсунки в харвестерной головке. Автоматизированное внесение рабочей жидкости является наиболее прогрессивным и менее трудозатратным способом. Использование устройств подачи не замедляет работу харвестера, так как обработка происходит одновременно с операцией срезания дерева. По расчетам ученых, заправка специальных емкостей рабочей жидкостью проводится 1 раз в смену при обслуживании машины. Данный метод широко используется в Скандинавских странах, где высока доля машинной заготовки леса.


По словам ученых, приживаемость вносимого антагониста на поверхности пней зависит от давности рубки деревьев. Со временем древесина пней подсыхает, заселяется грибами, в том числе и патогенными, становится менее пригодной для развития флебиопсиса гигантского. Максимальная же приживаемость гриба-антагониста наблюдается в течение первых семи дней после рубки. Следовательно, обработку пней необходимо проводить одновременно с рубкой либо не позднее первой недели после рубки деревьев.


Кстати, ученые учли и тот момент, что зараженность сосновых насаждений в различных лесорастительных условиях имеет существенные отличия, и предложили специальную дифференцированную систему отбора участков под обработку биопрепаратом. Разработчики рекомендуют проводить обработку в сосновых лесных культурах мшистой и орляковой сериях типов леса I—III классов возраста, а в менее устойчивых к болезни сосняках Гомельского и Могилевского ГПЛХО еще и в IV классе возраста, а также в вересковой, лишайниковой и брусничной сериях типов леса.


Сегодня специалисты не отмечают тенденции к снижению площади очагов заболевания сосновой корневой губкой. И даже несмотря на все усилия лесоводов, направленные на борьбу с заболеванием, мероприятия по защите и повышению устойчивости лесов к этой болезни показывают не слишком высокую эффективность. По словам ученых, проблема в том, что в стране отсутствует комплексный подход к решению этого вопроса, который в идеале должен сопровождать все этапы лесовыращивания, опираясь прежде всего на профилактику болезни. Словом, по мнению ученых, применение метода биоутилизации древесины пней и корней станет для белорусских лесоводов эффективным инструментом в защите деревьев от корневых гнилей. Тем более что многие европейские страны уже давно широко используют данную технологию на практике.


Белорусский препарат уже проходит этапы испытаний в Негорельском учебно-опытном, Стародорожском, Сморгонском и Осиповичском опытных лесхозах, а также в Любанском, Барановичском и Кличевском лесхозах. В итоге нашим ученым еще предстоит решить вопросы оптимизации состава и методов его эффективного использования по данным натурных испытаний, наладить серийное производство, а главное, зарегистрировать полезную для страны разработку. Ожидается, что первые промышленные партии препарата будут предложены лесоводам в 2018—2019 гг.

Алгоритм самозаготовки дров



В связи с вступлением в силу нового Лесного кодекса у некоторых граждан закономерно появляется вопрос: а как изменятся привычные процедуры получения тех или иных услуг в лесхозах? Несомненно, одной из таких часто востребованных процедур является оформление самозаготовки дров. «Как нам рубить дровишки по-новому?» — спрашивают заинтересованные граждане друг у друга и у специалистов лесхозов. Нередко с такими вопросами звонят и на прямую линию в Минлесхоз. Попробуем разобраться.



Алгоритм самозаготовки дров. фото


Прежде всего важно отметить, что, как и прежде, древесина на корню для заготовки дров населением реализуется по предельно низкой, таксовой, стоимости. В зависимости от древесной породы и лесотаксового разряда она составляет всего 7—18 копеек за 1 кубометр.


В соответствии со статьей 44 Лесного кодекса Республики Беларусь заготовка древесины на участках лесного фонда гражданами осуществляется за плату на основании ордера. Такой ордер по всем видам рубок выдается лесничеством (статья 39 Лесного кодекса). По нему можно заготовить не более 50 кубометров древесины.


Желающие получить участок лесного фонда для лесопользования должны направить лесничеству, в ведении которого находится испрашиваемый участок лесного фонда, письменное заявление, в котором указываются:


цель получения участка лесного фонда;


фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства гражданина;


планируемые к осуществлению на испрашиваемом участке виды лесопользования, объем планируемых к заготовке, сбору, изъятию, использованию лесных ресурсов и срок, на который испрашивается участок лесного фонда.


Алгоритм самозаготовки дров. фото


После получения заявления лесничество в сроки, установленные законодательством об административных процедурах, рассматривает его. При отсутствии оснований для отказа заявителю предоставляется участок лесного фонда путем оформления и выдачи ордера после внесения платы за лесопользование.


В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» выдача ордера на отпуск древесины на корню для заготовки дров производится в течение двух рабочих дней со дня подачи заявления при условии предоставления документа, подтверждающего внесение платы за отпускаемую древесину на корню. Поэтому желательно заранее по телефону согласовать с лесничеством возможность такой заготовки, место заготовки дров на корню, породный состав и их объем для определения величины оплаты за отпускаемую древесину. Ордер действителен до 31 декабря года, в котором он выдан.


После оформления ордера проводится передача лесосеки лесопользователю (пункт 3 статьи 69 Лесного кодекса). Она осуществляется лесничеством с составлением акта приема-передачи лесосеки (форма акта утверждена постановлением Минлесхоза от 19 декабря 2016 г. № 77 «О некоторых вопросах отграничения на местности участков лесного фонда, предоставленных для лесопользования, и их передачи юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство»). Важно, что при отпуске древесины по ордерам отграничение лесосеки на местности заключается в обозначении деревьев, подлежащих рубке, краской.


Основанием для вывозки заготовленной древесины гражданами также является ордер. Вывозка заготовленной древесины производится после ее обмера должностным лицом, ведущим лесное хозяйство. Представитель лесничества вносит в таблицу ордера «Фактически заготовлено и разрешено к вывозке» наименование древесной породы, объем фактически заготовленной на определенную дату древесины для дальнейшей ее вывозки, указывает свою фамилию, инициалы и ставит подпись.


В Минлесхозе рекомендуют производить обмер после осуществления заготовки всего объема древесины, на который выдан ордер. Это позволит обеспечить рациональное взаимодействие граждан с работниками лесничества при осуществлении вывозки.

Бригады Березинского лесхоза помогают коллегам разрабатывать труднодоступные участки



— Перед нами стоит задача в максимально сжатые сроки разработать две труднодоступные лесосеки в 105-м квартале Кленникского лесничества Смолевичского лесхоза, — начинает разговор инженер по охране труда ГЛХУ «Березинский лесхоз» Николай Бурый. — И с этой задачей мы справимся, другого выхода нет.



Бригады Березинского лесхоза помогают коллегам разрабатывать труднодоступные участки. фото


Глядя на напоминающие поле военных действий пейзажи труднодоступных делянок, понимаешь: ох, непростыми усилиями дается здесь ресурс. Однако оптимистичный звон бензопил и гул работающей техники, а также уверенность Николая Васильевича в очередной раз подтверждают — для лесоводов нет невозможных задач.


Бригады Березинского лесхоза помогают коллегам разрабатывать труднодоступные участки. фото


Бригады Березинского лесхоза помогают разрабатывать ветровалы коллегам с июля, а с января оперативно переключились на труднодоступные участки. Им предстоит убрать семь гектаров. Поэтому лесоводы пытаются «выжать» максимум, учитывая короткий световой день.


— Практически ежедневно здесь трудится семь-восемь бригад по 4—5 человек, — продолжает Николай Васильевич, который руководит работами на месте и одновременно следит за соблюдением техники безопасности. — Конечно, зависим от техники, если трелевочный трактор не выдержал нагрузки и сломался, работать невозможно. Судите сами: деревья, летом упавшие в болото, ветками вмерзли в торф и очень тяжело вырвать их оттуда даже с применением тяжелой техники. Здесь в основном ельники, их ветви крепко ушли в почву, поэтому некоторые деревья приходится на месте раскряжевывать. Нам как раз досталась тяжелая торфяная почва, рейс-два — и техника проваливается. Начинаем подстилать — делать лежневки, чтобы она могла проехать. Хлыст трелюем на промежуточный склад, где раскряжевываем на сортименты, и потом тележки вывозят древесину на нижний склад.


Станислав МИЛЕХИН, вальщик леса Березинского лесхоза. фото


Работая по 8 часов, в среднем одна березинская бригада заготавливает в день 25—35 кубометров древесины. К примеру, вальщик леса Станислав Милехин из Бродецкого лесничества изо дня в день занимается обрезкой сучьев и раскряжевкой и не ропщет на трудности.


Николай БУРЫЙ, инженер по охране труда Березинского лесхоза. фото


— Сложновато добираться, что тут скажешь, — говорит он, — много зависших деревьев, поэтому нужно постоянно соблюдать осторожность, да и цепи быстро «садятся». Но вместе с тем это и есть наша работа, сил и здоровья хватает, главное — не лениться.

Бригады Березинского лесхоза помогают коллегам разрабатывать труднодоступные участки. фото


Березинцы подсчитали — им выгоднее ежедневно приезжать, чем снимать жилье в округе, тем более что в близлежащие деревни расселены коллеги из дальних районов Беларуси. Так они и сменяют на вахте друг друга который месяц…

Лесные столовые для диких животных работают в Могилевском ГПЛХО



Лесные столовые для диких животных в Могилевском ГПЛХО работают без перебоев. И хотя снег в лесах не такой глубокий, а днем и вовсе установилась достаточно теплая погода, опасность все еще таят ночные морозы. В условиях резкого колебания температур четвероногие обитатели особенно нуждаются в поддержке.



Лесные столовые для диких животных работают в Могилевском ГПЛХО. фото


Здесь, на востоке Беларуси, подкормочный период для диких животных длится 135 дней, к примеру, в некоторых южных лесхозах страны всего 90. Вот и приходится охотничьим хозяйствам области заготавливать сотни тонн кормов, тем более что в сильные морозы кормушки пустеют быстрее.


Как сообщил главный охотовед Могилевского ГПЛХО Дмитрий Пантелеев, по данным последнего учета, на территории области обитает 1210 оленей, 3294 косули. В зимний период в охотничьих угодьях объединения действует более 200 подкормочных площадок и биотехнических сооружений. Для улучшения условий местообитания диких животных было создано 70 га кормовых полей, произведена выкладка более 200 тонн грубых и более 50 тонн сочных кормов.


— Перед нашими охотхозяйствами поставлена задача не допустить гибели копытных животных, особенно молодняка, — отметил Дмитрий Анатольевич. — Причем не только из-за голода и холода, но и от рук браконьеров. В зимний период увеличивается количество рейдовых мероприятий групп охотнадзора, в первую очередь в тех местах, где расположены подкормочные площадки, а также там, где фиксируется высокая концентрация животных.


Рацион для косуль, оленей, зубров подобран исключительно из клетчатки и углеводов, но меню для диких животных охотоведы составляют разнообразное — сено, корнеплоды, зерно. Так, например, подкормочные площадки лесоохотничьего хозяйства Чаусского лесхоза регулярно посещают не только такие животные, как лось и косуля, но и зайцы. Не отказываются от предложенного угощения и птицы.


— Корма заготовили еще летом: сочные, концентрированные, грубые, в основном это зерноотходы, овощи, сено, — рассказывает инженер-охотовед Чаусского лесхоза Илья Подольховый. — Резкие колебания температур способствуют образованию в лесах ледового наста, беззащитнее всего в таких условиях молодняк. Подсыпка в кормушки свежих порций зерна или других кормов в условиях снежной зимы ведется каждый день или по мере исчезновения пищи. Берем во внимание и количество зверей, важно чтобы запасов хватило всем и на весь зимний период. Егеря готовы работать в усиленном режиме. В том числе и благодаря такой поддержке численность животных в наших угодьях с каждым годом растет.


По результатам долгосрочных наблюдений специалисты лесоохотничьих хозяйств установили, что среднестатистическому оленю в сутки требуется около одного килограмма силоса или 2,5 килограмма свеклы. Численность зверя в угодьях объединения такая, что еженедельно на его подкормку уходят тонны кормов. Разумеется, при таких темпах поедания к весне даже самые вместительные хранилища пустеют. Хорошо, что при заготовке кормов традиционно выручают местные сельскохозяйственные кооперативы, которые охотно продают излишки продукции лесхозам.

Лесничества Милошевичского лесхоза собирают сосновые шишки



Несмотря на то что природа находится в зимней спячке, у лесоводов дел и забот хватает. Так, до начала весны нужно заготовить и высушить шишки хвойных пород, а потом извлечь из них качественный посевной материал. Зимняя страда в разгаре и в Милошевичском лесхозе, где все лесничества участвуют в сборе сосновых шишек.



Лесничества Милошевичского лесхоза собирают сосновые шишки. фото


На данный момент здесь заготовили 17 тонн шишек сосны. Как и в жатве у аграриев, у милошевичских лесоводов тоже есть свои лидеры. Это Глушковичское лесничество, где собрали 3,4 тонны шишек, Букчанское — 2,6 тонны и Приболовичское — 2,3 тонны.


До конца сезона сбора, а продлится он до марта, в лесхозе планируют собрать 18 тонн сосновых шишек. Из этого количества урожая после обработки должно получиться не менее 200 кг семян, рассказывает главный лесничий Милошевичского лесхоза Александр Маркевич.


— 75 % нашего лесного фонда составляет сосна, ель у нас не растет вообще, а лесосеменные плантации лиственницы пока не начали плодоносить, поэтому мы собираем только сосновые шишки, — комментирует главный лесничий.


Из леса шишки везут прямиком в Боровское лесничество, где оборудована шишкосушилка Каппера. Здесь в четырех барабанах при температуре 50—55 градусов за смену получают около 25 кг чистых семян. Сейчас к отправке в Гомель их готово уже более 150 кг. Именно там, в Институте леса НАН Беларуси, семена получат заключение о степени всхожести и останутся в холодильных камерах института до начала весеннего высева.


Работа каждого лесничества по выполнению доведенных индивидуальных заданий по заготовке шишек находится под постоянным контролем руководства лесхоза. Сейчас шишкосушилка работает постоянно на полную загрузку. Все это позволяет с уверенностью сказать, что задание по заготовке семян сосны в ГЛХУ «Милошевиский лесхоз» будет выполнено.


Как уже отмечалось, в Милошевичском лесхозе собирают только сосновые шишки. Но это пока. В скором времени лесоводы ждут урожая шишек лиственницы, которая растет на 2,5 га лесосеменной плантации в Милошевичском лесничестве. Кроме того, здесь в 2006 году заложено 10 га лесосеменной плантации дуба. Отсюда, а также с 1 га плантации Боровского лесничества минувшей осенью собрали около 500 кг желудей.


— По плану весной мы посадим 45 га дуба и 180 га сосны. Все высушенные семена уходят на нужды своего лесовосстановления, излишки продаем другим лесхозам, — рассказывает Александр Макарович.

Милославичское лесничество отметило новоселье



История Милославичского лесничества ГЛХУ «Климовичский лесхоз» началась в 1936 году в составе Костюковичского лесхоза. В 2001 году оно стало структурным подразделением вновь организованного ГЛХУ «Климовичский лесхоз».



Милославичское лесничество отметило новоселье. фото


Трудно оценить работу, которая выполнена лесоводами более чем за 80-летний период, хотя результаты говорят сами за себя. В становление лесничества огромный вклад внес заслуженный лесовод Беларуси Василий Ефимович Яковенко, который возглавлял этот коллектив 31 год — с 1949-го по 1980-й. Возрождение ценных хвойных насаждений в этом уголке климовичской земли — именно его трудовая заслуга. Теперь лесной фонд Милославичского лесничества согласно лесоустройству — 15 тыс. 588 га, из них покрытая лесом площадь составляет 14 тыс. 50 га, средний возраст насаждений — 48 лет.


Милославичское лесничество отметило новоселье. фото


Сегодня Милославичское лесничество возглавляет молодой, но перспективный лесничий Денис Егорченков. Его коллектив — постоянный победитель соревнований между структурными подразделениями лесохозяйственного учреждения. Несмотря на удаленность от райцентра, он всегда активно участвует во всех культурно-массовых и спортивных мероприятиях лесхоза. А недавно коллектив лесничества поздравили с новосельем работники лесхоза и почетные гости: председатель Климовичского райисполкома Василий Захаренко и председатель Климовичского районного Совета депутатов Николай Долгун. Директор лесхоза Владимир Азаренко отметил, что новое административное здание с уютными кабинетами и создание хороших условий труда станут неплохими предпосылками для успешной реализации новых лесохозяйственных планов.

На семинаре по электронному учету древесины презентовали программный продукт «СофтСервис:Мобильная лесозаготовка»



3 февраля на базе ГЛХУ «Гродненский лесхоз» состоялся республиканский семинар по вопросам организации электронного учета древесины. Главным в мероприятии была презентация возможностей программного продукта «СофтСервис:Мобильная лесозаготовка». Также были представлены опыт Гродненского лесхоза в применении информационных технологий и услуги одного из мобильных операторов по верификации электронных документов подписью. В живом, заинтересованном обсуждении предложенных технологических решений приняли участие первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, заместитель министра Леонид Демьяник, руководители и специалисты центрального аппарата Министерства лесного хозяйства, ГПЛХО, предприятий и учреждений отрасли, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, других заинтересованных министерств и ведомств.



На семинаре по электронному учету древесины презентовали программный продукт «СофтСервис:Мобильная лесозаготовка». фото


Открывая мероприятие, Александр Кулик обозначил его основную задачу — обсудить перспективы внедрения электронного учета древесины. Переход на новую систему учета должен обеспечить повышение эффективности ведения лесного хозяйства благодаря рациональному использованию лесных ресурсов, получение максимальной прибыли от лесохозяйственного производства, противодействие хищениям и халатности.


— В рамках общегосударственного развития цифровой экономики и перехода на электронный документооборот Минлесхозом на протяжении уже нескольких лет ведется работа по созданию экономически эффективной информационной системы для сбора, накопления и обработки данных по операциям с древесиной, — отметил первый замминистра. — Она позволит контролировать всю цепочку происхождения древесины. Как мы и договаривались с Госинспекцией и Госконтролем. От отводов и до конечного потребителя.


Александр Кулик уточнил, что лесоводами Беларуси изучен опыт создания подобных систем учета древесины в Финляндии, Германии, Польше, Украине, Бельгии и Эстонии. Проведены переговоры с представителями ряда зарубежных компаний, которые имеют готовые решения для автоматизации бизнес-процессов учета древесины. На практических мероприятиях в Барановичах, Смолевичах и Бресте были изучены технологии биркования и фотометрии. По словам первого замминистра, выяснилось, например, что биркование древесины — это дорогостоящая и несколько устаревшая технология.


А на данном семинаре предстояло изу­чить новый программный продукт, предложенный компанией «СофтСервис» — ведущим отечественным разработчиком программного обеспечения для автоматизации бухгалтерского учета. В настоящее время порядка 70 % лесхозов используют в бухучете программу «1С:Бухгалтерия», адаптированную под требования белорусского законодательства именно «СофтСервисом».


На семинаре по электронному учету древесины презентовали программный продукт «СофтСервис:Мобильная лесозаготовка». фото


Гродненский лесхоз для проведения республиканского семинара был выбран не случайно. Здесь уже давно автоматизирован учет. Но автоматизация произошла, так сказать, на уровне офиса. Теперь же нужно было продемонстрировать, как она будет действовать на уровне мастера в лесу.


— Нам необходимо реализовать пилотный проект на базе одного лесхоза в 2017 году, чтобы перейти к внедрению полной цепочки электронного учета в 2018 году на всей территории лесного фонда Беларуси, — подчеркнул Александр Кулик. — Конечно, по этой теме пока есть много вопросов и различных вариантов для выбора. Но сколько людей — столько мнений, поэтому нужно завершать этап обсуждений и переходить к практической реализации.


После вводной части заместитель директора компании «СофтСервис» Олег Криушин представил концепцию построения системы учета древесины «СофтСервис:Мобильная лесозаготовка». Он сообщил: разработчик исходит из того, что система должна быть максимально простой.


В предлагаемой системе мастер на лесосеке оценивает штабель и формирует электронный документ. Этот документ создается на карманном персональном компьютере (КПК), фиксируется в электронной памяти, распечатывается и передается водителю. Одновременно данные передаются на центральный сервер учета лесопродукции. Предполагается, что это будет единый центральный сервер для всех держателей лесного фонда.


Учет в лесу состоит из двух основных этапов. Мастер определяет древесину, точкует и оценивает ее объем по геометрическому методу. Определение и маркировка древесины на данном этапе остаются традиционными. Но ввод данных в программу возможен как ручной, так и путем программного взаимодействия. Например, в результате обмена данными с харвестером или программами автоматического определения объемов древесины методом фотометрии.


После презентации участники семинара отправились в Гожское лесничество ГЛХУ «Гродненский лесхоз», где возможности программного продукта «СофтСервис:Мобильная лесозаготовка» были продемонстрированы на практике.


Исполняющий обязанности директора хозяйства Вячеслав Миськевич провел гостей по кабинетам лесничества. Там они могли увидеть, как организованы уже действовавшие ранее элементы цепочки электронного учета. Руководитель отметил, что любая электронная система не будет работать без человека. И прежде чем запускать ее, мы должны знать, что каждый мастер, который ее будет использовать, умеет работать с КПК и другим оборудованием. Иначе дорогостояще оборудование окажется бесполезным.


На семинаре по электронному учету древесины презентовали программный продукт «СофтСервис:Мобильная лесозаготовка». фото


Первая точка — в кабинете помощника лесничего. Здесь показывают, как работает геоинформационная система «Лесные ресурсы». Она функционирует в лесничестве уже около десяти лет.


Отводы здесь могут производиться при помощи GPS и системы ГЛОНАСС. Но ГЛОНАСС более сложная система. Поэтому используют GPS. При отводе можно пользоваться мобильным телефоном с функцией GPS-навигации. Но в Гродненском лесхозе есть и специальный современный геодезический GPS-навигатор с высокой степенью точности. С его помощью преодолевают главную сложность — привязку лесосеки на местности и на карте. Он исключает многие ошибки. GPS-навигацию успешно используют здесь уже около восьми лет. Далее — кабинет мастера и бухгалтерия…


Затем участники семинара переместились на делянку. Им показали, как проводится учет непосредственно на лесосеке и на промежуточном складе с помощью программного продукта «СофтСервиса».


Вячеслав Миськевич обратил внимание еще на один аспект, который нужно принимать во внимание при внедрении нового элемента электронного учета.


— У нас в хозяйстве имеются три лесозаготовительных комплекса, — сказал он. — Каждый харвестер имеет компьютер, в котором ежедневно формируются данные об объеме заготовленной древесины. Это позволяет получать оперативные данные о половине всей лесозаготовки лесхоза. Еще 40 % также не представляют проблемы для учета, так как подвозка с лесосеки на промсклад идет одновременно с заготовкой.


Но при работе на буреломно-ветровальных лесосеках или на труднодоступных участках лесного фонда временной разрыв между заготовкой и вывозкой увеличивается, делая оперативный учет невозможным. Это порождает необходимость приемки древесины на лесосеке, чтобы определить объем выполненной работы и начислить зарплату сотрудникам. Традиционно трудоемкое мероприятие значительно облегчается благодаря использованию новых программных продуктов и технологических решений «СофтСервиса».


При приемке лесоматериалов на лесосеке (франко-лесосека) в реальных условиях используется специальный КПК во влаго-, ударо- и морозоустойчивом корпусе. А также сопряженное с ним по Bluetooth мобильное печатное устройство.


Лесоводы измеряют штабель лесоматериалов. Его длина, ширина и высота заносятся в компьютер, вносится коэффициент. На выходе получают готовые объемы. Правда, погрешность довольно существенная. Возникает дискуссия, где нужно определить отправную точку для учета: на лесосеке или же на промежуточном складе.


А при приемке материалов на промскладе (приемке сортиментов в штабеле) столь же бурное обсуждение вызвал вопрос определения сортности древесины. Пришли к выводу, что достоверно определить сортность в штабеле или пачке невозможно. И этот вопрос также требует решения…


Работники лесхоза довольно уверенно оперируют мобильными устройствами. Данные быстро вносятся в программу. Она автоматически рассчитывает объемы. На выходе получается чек, который может стать сопроводительным документом для партии древесины, предназначенной к вывозке с промежуточного склада…


После демонстрации работы мобильных устройств с программным обеспечением для электронного учета древесины в полевых условиях обсуждение перспектив его внедрения продолжилось. Заместитель министра Леонид Демьяник задал ряд вопросов касательно возможных сроков поставки необходимого оборудования и его стоимости. Его также интересовала скорость отображения введенных мастером на лесосеке данных в компьютерах лесхоза и вышестоящих организаций.


Практиков лесного дела интересовали даже такие, казалось бы, мелочи, как длина рулона термобумаги в мобильном принтере и срок сохранения читабельности распечатанных на нем сопроводительных документов на древесину. Ответы представителя компании «СофтСервис» были исчерпывающими и демонстрирующими глубокое знание многих аспектов практической работы лесоводов по учету древесины.


К сожалению, того же нельзя было сказать о представителе мобильного оператора. Он значительную часть своего выступления посвятил не презентации интересующей лесоводов технологии верификации документов электронной подписью, а рекламе мобильных телефонов устаревших моделей и собственно компании.


Итог дискуссии подвел первый замминистра Александр Кулик. Он констатировал, что на примере Гродненского лесхоза была продемонстрирована жизнеспособная и понятная цепочка электронного учета древесины на всех этапах: от отводов до отгрузки потребителю. Предложенные компанией «СофтСервис» программные решения позволяют начать работу по опытной эксплуатации мобильной системы учета древесного сырья.




Олег Криушин:


Олег Криушин. фото
— Программа «Мобильная лесозаготовка», можно сказать, разрабатывалась на практическом опыте Гродненского лесхоза. Мы работаем с этим хозяйством с 2003 года. Здесь внедрены различные системные решения нашей компании. Надеюсь, что скоро и новая программа по результатам семинара будет принята Минлесхозом в опытную эксплуатацию.


У нашей компании накоплен большой опыт работы по лесной тематике. У нас хорошие партнерские отношения с лесхозами. Поэтому никаких трудностей при работе над данной программой не возникало. Мы исходим из задач, стоящих сейчас перед Минлесхозом, и имеем в данный момент вполне работоспособную версию программного обеспечения. Возможно, требуется его обкатка в реальных условиях и некоторая доработка по полученным результатам.


Мы также предложим белорусским лесоводам КПК и мобильные принтеры. Эти устройства будут в необходимой степени обладать защитой от неблагоприятных погодных условий. И при этом их цена ненамного будет превышать цены стандартных бытовых устройств с аналогичными техническими характеристиками.

Брестский лесхоз дает вторую жизнь древесине дуба



Поиск новых путей сбыта низкосортной древесины сегодня не новшество, а актуализированная закономерность. Найти покупателя, готового забрать такой продукт, да еще и по выгодной для лесхоза цене, — задача непростая. Заинтересовать клиента помогают новые технологические решения. Так, ГЛХУ «Брестский лесхоз» дает вторую жизнь древесине дуба, которую иной назвал бы дровами.



Брестский лесхоз дает вторую жизнь древесине дуба. фото


Высококачественный дуб первого и второго сорта у предприятия быстро и по хорошей цене (от 400 до 500 рублей за кубометр) забирают мебельные фабрики для производства высокорентабельной продукции. А вот желающих приобрести дубовую древесину, пораженную стволовыми вредителями, до недавних пор и вовсе не было.


— Взять, к примеру, третьесортный дуб, пораженный мраморной гнилью, белую плесень по окружности можно даже пальцем разрушить, а за ней прячется хорошая древесина, — говорит директор лесхоза Сергей Савлюк. — Продать такой дуб было проблематично, реализовывали в основном техсырьем по бросовым ценам.


Сейчас пускать на дрова проблемный дубовый лесоматериал в Брестском лесхозе не стали. После долгих поисков все же нашли своего клиента. Контракт на поставку пиломатериала заключили с одной государственной мебельной фабрикой, у которой есть возможность обрабатывать такую древесину и производить элитную мебель.


Брестский лесхоз дает вторую жизнь древесине дуба. фото


На сегодняшний день рентабельность производства такой доски около 50 %. Дубовый необрезной пиломатериал с трещиной или сучками, разных параметров также отправляется на фабрику.


— Такое сотрудничество для нас хорошая возможность реализовать дубовую древесину не самого лучшего качества, — поясняет главный инженер лесхоза Анатолий Чиркун. — На вершинную часть тоже не было покупателей, но, как оказалось, стоило попробовать распилить и отсортировать… Словом, всегда лучше рискнуть и получить результат, чем бездействовать, опасаясь возможной неудачи.


Плюс ко всему рачительные хозяева нашли применение и отходам, которые остаются после распиловки низкосортного дуба. В лесхозе задумались, почему бы из подгорбыльной доски 3-го сорта не наладить изготовление новой продукции, например разделочной доски.


— Сейчас натуральные материалы — тренд, многие ремесленники работают с отходами деревообработки и создают эксклюзивные вещи, — рассказывает директор ГЛХУ «Брестский лесхоз» ­Сергей Савлюк. — К тому же в нашем лесхозе есть охотничий домик, который выгоднее обустроить своими силами.


В связи с расширением производственной деятельности директор принял в штат нового сотрудника — столяра, резчика Сергея Олещеню, который всю жизнь работает с таким материалом, как дерево, и знает все тонкости своего дела. Он старательно, по шаблону выпиливает нужную форму разделочной доски, шлифует ее. На кантик специалист наносит эмульсию и покрывает изделие бесцветным лаком. А хозяйкам дает личный совет: чтобы эта дубовая досочка была в идеальном состоянии, нужно периодически протирать ее ватным тампоном, смоченным в подсолнечном масле.


А вот чтобы товар дошел до прилавков магазинов, специалистам ГЛХУ «Брестский лесхоз», как оказалось, нужно пройти нелегкий путь оформления документов. Тем не менее разрешение на розничную торговлю такой продукцией предприятие уже получило. В дальнейшем планируется организовать и оптовый сбыт.


Брестский лесхоз дает вторую жизнь древесине дуба. фото


Первые партии разделочных досок уже приобрели и тестируют некоторые хозяйки Бреста. А цена у такой полезной на кухне вещи приемлемая — порядка четырех рублей. К тому же ГЛХУ «Брестский лесхоз» останавливаться на этом не собирается. В планах изготовление таких интересных вещей, как ключница и небольшие сувениры, а также предметов интерье­ра в деревенском стиле.


Плюс ко всему целенаправленно расширяет свои производственные возможности и пункт по переработке древесины, который является структурным подразделением Брестского лесхоза. Цех расположен сразу за административным зданием и недалеко от жилого сектора. Ежегодно здесь производят 2,5 тысячи кубометров пиломатериала. Однако это небольшое, но рентабельное производство предлагает населению и предприятиям района актуальную и востребованную продукцию.


— Как правило, покупатель предпочитает приобрести все необходимые элементы стропильной системы в одном месте, — рассказывает мастер цеха Зинаида Муравейко. — К тому же современная стропильная система под черепицу, металлопрофиль или мягкую кровлю отличается от той, что мы когда-то производили. Цех вовремя перестроился, мы довели оборудование до ума и сейчас можем предложить клиенту полный комплект системы стропил.


А совсем недавно здесь начали осваивать производство новой, экспортно ориентированной продукции. Для этого за счет собственных средств закупили и устанавливают оборудование, позволяющее быстро и качественно снимать кору с древесных балансов и производить новую продукцию — кол виноградный разных диаметров и размеров.


Как пояснил главный инженер лесхоза Анатолий Чиркун, выгода от внедрения этой новинки заключается в следующем: если необработанный баланс экспортировался по цене от 19 до 24 евро за кубометр, то стоимость окоренного кола виноградного, изготовленного из мелкотоварной древесины, составляет примерно 81 евро за кубометр. К тому же запуск новой линии расширит возможности для трудоустройства местного населения. Для производства этой продукции лесхоз создает четыре рабочих места.


Похоже, что к весне, началу сезона строительных работ производство в Брестском лесхозе наберет новые торговые обороты.

Цех «Дятловичи» Лунинецкого лесхоза поставляет за рубеж колотые дрова



Продукция, которую выпускает цех «Дятловичи» Лунинецкого лесхоза, поставляется в десятки европейских стран — Польшу, Латвию, Голландию, Бельгию, колотые дрова в клетях покупают Швейцария, Дания, Нидерланды и Германия. Всего за 2016 год здесь переработали 21 тыс. кубометров деловой древесины, из которых получили почти 9 тыс. кубометров готовой пилопродукции.



Цех «Дятловичи» Лунинецкого лесхоза поставляет за рубеж колотые дрова. фото


Иностранный покупатель к качеству продукции относится предельно серьезно, поэтому завоевать его доверие и сделать зарубежные фирмы своими постоянными клиентами не так-то просто. Чтобы добиться больших объемов производства и сделать действительно высококлассный продукт, руководство Лунинецкого лесхоза вложило в модернизацию цеха немало сил и средств. Так, здесь работают два сушильных комплекса — итальянский «Инкоплан» для сушки пиломатериалов и отечественный СКД-35 для сушки дров. За один цикл — 8—10 суток — первый комплекс способен высушить до 100 кубометров продукции.


— Доска пола, обшивка, блок-хаус идут и на внутренний рынок. За прошлый год мы поставили отечественному покупателю 5,3 тыс. кубометров готовой продукции, еще 3,2 тыс. кубометров пиломатериалов ушло за рубеж, — рассказывает начальник цеха «Дятловичи» Николай Грушевский. — По сравнению с 2015 годом экспорт прирос на 15 %.


В цеху Лунинецкого лесхоза работают новая линия распиловки «Лармет», большая часть готовой продукции которой уходит на экспорт, а также ленточнопильный станок ЛТ-70, дровокол, окорочная линия.


Дрова колотые Лунинецкого цеха имеют привлекательный товарный вид — их укладывают на специальные поддоны, сушат и хранят под навесом. В прошлом году иностранные потребители купили у лесхоза 1 тыс. 33 кубометра дров на сумму 71 тыс. долл. Для удобства дрова здесь на специальной установке упаковывают в сетки.


— Раньше большую часть дров колотых отгружали населению, а сейчас не успеваем производить их на экспорт по весьма неплохой цене, — рассказывает начальник цеха.


Как уже отмечалось, готовая продукция цеха не мокнет под снегом и дождем, а хранится под навесами. Кроме того, здесь постепенно асфальтируют территорию.


Цех «Дятловичи» Лунинецкого лесхоза поставляет за рубеж колотые дрова. фото


Конечно, как на любом деревообрабатывающем предприятии, где стремятся идти в ногу со временем, в цеху Лунинецкого лесхоза налажено безотходное производство. Все остатки от лесопиления, а также низкосортная древесина, которая раньше гнила в лесу, теперь перерабатываются в топливную щепу.


— В месяц мы производим около 2 тысяч кубометров щепы. Небольшую часть оставляем для своих сушилок, остальной объем покупает Лунинецкая ТЭЦ, которая работает на местных видах топлива, — рассказывает Николай Грушевский. — Каждый день мы отвозим туда до 100 кубометров щепы.


В прошлом году цех «Дятловичи» начал первые поставки щепы на экспорт. На 4,6 тыс. кубометров щепы здесь заработали 79 тыс. долларов. Такое производство полезно тем, что приносит не только деньги, но способствует наведению порядка в лесу. Дровяная древесина, которая не находила потребителя, порубочные остатки оставались невостребованными. Сейчас же все это перерабатывается и приносит прибыль.


Выручка от реализации продукции цеха «Дятловичи» в среднем за месяц составляет 200 тысяч рублей.


Цех Лунинецкого лесхоза дает рабочие места для 47 человек. Темп роста производительности труда в прошлом году составил 122 %, а среднемесячной зарплаты — 120 %, сейчас она составляет 532 рубля. А самое главное, что цех работает эффективно, например, прибыль товарной продукции за прошлый год сложилась в размере 249 тыс. рублей. Так что вложенные в развитие цеха деньги не затерялись где-то на этапах модернизации, а дают ощутимый результат.

Юрий Лейко награжден Почетной грамотой Минского ГПЛХО



В прошлом году, юбилейном как для лесного хозяйства страны, так и для коллектива Березинского лесхоза, который также отметил  свое 80-летие, не остался незамеченным труд станочника мастерского участка «Березино» Юрия Лейко. За высокие достижения в производственной деятельности он награж­ден Почетной грамотой Минского ГПЛХО. А 1 февраля была еще одна, хоть и не юбилейная, но, как считает Юрий Алексадрович, значимая дата в его жизни. Именно с 1 февраля 2015 года начался отсчет его трудовой деятельности в Березинском лесхозе.



Юрий Лейко награжден Почетной грамотой Минского ГПЛХО. фото


В свое время поколесил по миру — жил и работал и на Крайнем Севере, и на юге — в Сочи, но в конце концов вернулся в родные места. Действительно, где родился, там и пригодился. Сегодня Юрий Александрович ни на что не променяет свой коллектив. Его также ценят за трудолюбие, обязательность, профессионализм. «Это человек, которого не нужно проверять и контролировать, на которого можно положиться в любой ситуации», — отмечает заместитель директора по идеологической работе лесхоза Виталий Уминский.


По итогам работы в минувшем году объем переработанной древесины в ПМУ «Березино» составил 43 868 куб. метров, или 110 % к предыдущему году. Произведено продукции на 3647,5 тыс. рублей в действующих ценах. При этом большая ее часть отправляется на экспорт. Высокой остается и производительность труда.

И в этих результатах работников мастерского участка есть вклад станочника Юрия Лейко.

Хозяин богдановского леса



На окраине Богдановского лесничества Лунинецкого лесхоза, в 3-м квартале, растет вековая дубрава. Место по праву можно назвать заповедным: еще ни разу не звенела здесь пила, да и мало какой человек добирался до этих двадцати гектаров среди болот, вдали от лесных троп. Именно за такие нетронутые уголки природы и любит свои леса лесничий Богдановского лесничества Александр Занько.



Лесничий Богдановского лесничества Александр Занько. фото


— Там можно встретить ольху, дубы в два обхвата, которым по 150—200 лет. Такие деревья растут разве что только в Беловежской пуще. Труднодоступные участки, с одной стороны, плохо: туда не добраться ни технике, ни человеку, — рассуждает Александр Павлович. — Но с другой — хорошо: сохранился заповедный уголок природы, а это такая редкость сейчас. А для рубок у нас и без того мест хватает.


Лесничий Богдановского лесничества в своем лесу знает каждую тропинку и может показать еще немало таких интересных мест, ведь исходил Александр Павлович за 14 лет службы богдановский лес вдоль и поперек. Наверное, молодежи, которая только приходит в лесное хозяйство, такое постоянство понять тяжело: как это у человека не возникло желания что-то поменять в жизни, сорваться с постоянного места, которое должно было уже наскучить? А для лесничего эти лесные кварталы плюс слаженная команда работников лесничества за годы стали не просто работой, а делом жизни, оставить которое просто так невозможно.


Правда, до Богдановского лесничества Александр Павлович успел поработать три года еще и в Бостынском. С самого первого дня после окончания БГТУ молодой специалист заступил на должность лесничего, и теперь в его трудовой книжке увидишь только две записи, да и те сделаны в одном, Лунинецком, лесхозе.


— Я родом из деревни Люсино Ганцевичского района. Это именно то место, о котором пишет Якуб Колас в своем романе «На росстанях», — рассказывает лесничий. — Можете себе представить, какая там природа, какие леса! В детстве все лето мы с дедом проводили в лесу, там косили траву, грибы-ягоды собирали. Но в лесное хозяйство я пошел вовсе не из-за романтики. Просто выбор на селе был невелик — либо в колхоз, либо в лес. Вот я и выбрал второе. Но, наверное, если бы лесное хозяйство было не моим делом, столько бы я не отработал. Значит, привыкли мы друг к другу, я и лес.


За лесным фондом Богдановского лесничества в 9 тыс. 700 га следят 9 лесников, 2 мастера леса, работают 3 вальщика, тракторист, водитель, помощник лесничего и бухгалтер. Одна вакансия мастера леса пока остается свободной. В деревне с кадрами теперь сложно, говорит лесничий, а толковые специалисты на такие должности — мастера леса, лесника — если и приходят, нередко надолго в лесничестве не задерживаются, идут на повышение.


Административное здание Богдановского лесничества. фото


— Знаете, за столько лет работы на руководящей должности я научился разбираться в людях: по одному лишь взгляду могу понять, добросовестный человек или не очень, — говорит лесничий. — А поначалу ошибался, разочаровывался в работниках, но с ними мы быстро прощались. Сейчас своей командой я доволен, и уходить не хочется на другое место. Хотя, скажу не из лести к себе, но так, как думаю: на любой работе трудился бы так же, с отдачей. Не люблю и не могу работать плохо. И от людей, с которыми работаю, жду того же.


Осваивают в Богдановском лесничестве и новые, скандинавские, технологии, адаптируя их под свои условия труда. Так, вальщики здесь перешли на индивидуальный метод валки. Увеличилась производительность труда, а следовательно, и заработная плата.


— Здесь тот же принцип, как и с импортной техникой. К примеру, ремонтируешь импортную машину и что-то не получается. Тогда для себя прикидываешь: ну это же умные люди делали, обо всем уже за тебя подумали, просчитали. И нужно хотя бы постараться понять, о чем они думали, а потом уже попытаться сделать лучше, двигаться вперед. Так же и в валке. Поняли технологию, освоили ее, немного изменили под себя — и всё заработало.


Опыт, применение новых технологий, постоянная слаженная работа коллектива позволили Богдановскому лесничеству стать лидером среди лесничеств Лунинецкого лесхоза, а Александру Занько — лучшим лесничим Брестского ГПЛХО.


В беседе с Александром Павловичем мы вспомнили и о традициях лесного хозяйства, которые для многих лесхозов стали историей, а где-то применяются до сих пор. Так, например, в Богдановском лесничестве, наряду с машинами, в ходу и живая «техника» — лошадь по кличке Машка. Норовистая красавица, которая подчиняется только леснику Ивану Максимовичу.


— Случается, на ней мы трелюем лес там, куда нет смысла гнать трактор, и сохраняем таким образом традиции. Но вы не подумайте, техники в лесничестве хватает, — говорит лесничий.


К слову, лесное дело для Александра Занько стало семейным, ведь его жена, Елена Иосифовна, работает рядом, она — помощник лесничего Богдановского лесничества почти столько же, сколько на должности лесничего работает ее муж.


— Мы вместе еще с юности, жили в одной деревне, разлучались, только когда я уехал учиться в БГТУ. После распределения Елена, конечно, отправилась вместе со мной, — вспоминает лесничий. — Работы в деревне не было, а в лесничестве дел хватало, вот и стала жена моей помощницей не только дома, но и на работе.


Общее дело семейной жизни не мешает, говорит Александр Павлович. «Дома о лесных делах стараемся не говорить вообще. Хотя она, работа, везде и всюду, в летний период так вообще никогда не заканчивается».


Но какими бы загруженными ни были будни, выходные Александра Павловича посвящены любимому увлечению — охоте. Десяток-другой километров по лесным тропам, выслеживание зверя, удача или досадный промах — домой лесничий возвращается изрядно уставшим. Но наутро откуда-то появляются новые силы, и неделю заядлый охотник работает в ожидании выходных, чтобы взять с собой собаку, закинуть ружье за плечо и снова уйти в лес.


— Интереснее всего охотиться на волка. Это умный, хитрый зверь, которого тяжело обмануть и выследить, — рассказывает Александр Занько. — Среди самых серьезных моих трофеев — волк весом 60 килограммов.


Как любой деловитый хозяин, Александр Павлович строит планы лесничества на будущее, мечтает о том, какой станет лесная отрасль через 20—30 лет.


— Нормой стали стационарные компьютеры. Теперь мастерам нужны планшеты, чтобы ежедневно заносить туда данные о заготовке древесины. Неплохо было бы иметь еще электронные вилки, которые сами считают кубатуру во время отводов.


Есть в Богдановском лесничестве и свои проблемы: отсутствие влаги вызывает активное усыхание сосняков. Учитывая, что это основная лесообразующая порода для Беларуси, лесничего новая напасть не может не тревожить. «В прошлом году из-за усыхания нам пришлось вырубить 5 тыс. кубометров сосновых насаждений. И в этом году будет не меньше. Влаги мало, летом практически нигде нет воды. Этой зимой еще более-менее, осадки выпадают, а так тяжело сейчас сосне».


Из окна в кабинете лесничего виден старый парк. Он не может похвастаться большим разнообразием древесных пород, но деревья в нем помнят более чем столетнюю историю Богдановки. Когда-то их посадил лесничий, уже и не вспомнить, кто именно и в каком году. Теперь за парком следит Александр Павлович и надеется, что и его начинания кто-нибудь будет продолжать.

Исполнилось 120 лет со дня рождения белорусского ученого Василия Купревича



24 января 2017 года научная общественность отметила 120-летие со дня рождения выдающегося белорусского ученого, президента Академии наук БССР Василия Феофиловича Купревича. В ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси» состоялась приуроченная к юбилейной дате Международная научная конференция «Проблемы экспериментальной ботаники: XI Купревичские чтения».



Василий КУПРЕВИЧ и Якуб КОЛАС. фото


С докладом «Жизненный путь и роль В. Ф. Купревича в становлении белорусской науки» выступил директор института Александр Пугачевский. Член-корреспондент НАН Украины, доктор биологических наук, профессор Яков Дидух прочел лекцию «Синтаксономическое разнообразие Украины и его экологическая оценка». Ветераны белорусской науки поделились воспоминаниями об академике В. Ф. Купревиче. Участники конференции уверены: его жизненный путь — пример для всех любителей белорусской природы.


Впрочем, не только белорусской. И не только природы. Отечественным любителям фантастики и кино наверняка известны такие имена, как Артур Кларк и Стэнли Кубрик. Их творческий дуэт в 1968 году увенчался созданием культового научно-фантастического фильма «2001 год: космическая одиссея». По версии Американского института кино, это лучший научно-фантастический фильм в истории Голливуда, а по версии международных кинокритиков — и во всей истории мирового кино. Казалось бы, при чем тут белорусский ученый?


Судите сами: рассказывая о своем фильме «2001 год: космическая одиссея» в 1968 году, Стэнли Кубрик привел слова Купревича: «Я убежден, что мы найдем способ отключить механизмы старения клеток». К сожалению, всего через год после выхода фильма Василия Феофиловича не стало. Вряд ли он успел оценить творчество американских знаменитостей, черпавших вдохновение в том числе и в его трудах…


Василий Купревич родился в 1897 году в деревне Кальники Борисовского уезда Минской губернии в семье крестьянина. С 1913 г. служил на Балтийском флоте. Был участником штурма Зимнего дворца во время Великой Октябрьской социалистической революции.


После демобилизации из Красной армии работал учителем. В этот период были опубликованы его первые научные работы. В них рассматривались вопросы методики преподавания и краеведения.

В 1931 году В. Ф. Купревич окончил Институт повышения квалификации кадров народного образования в Москве. И в том же году поступил в аспирантуру Ботанического института АН СССР в Ленинграде. Своей специальностью молодой ученый избрал изучение физиологических процессов в растении, пораженном грибными и вирусными паразитами. Уже три года спустя он успешно защитил кандидатскую диссертацию и возглавил лабораторию биологического института АН БССР.


Работы по физиологии больного растения завершились в 1941 году. Тогда В. Ф. Купревич пережил самые тяжелые дни, участвуя в противовоздушной обороне Ботанического института и Ботанического сада Академии наук СССР, за что позднее был награжден медалью за участие в героической обороне Ленинграда. 21 ноября здесь же, в блокадном Ленинграде, Василий Феофилович защитил докторскую диссертацию. Она была опубликована уже после войны под названием «Физиология больного растения в связи с общими вопросами паразитизма». Эта работа заложила основы нового направления в ботанике — физиологии больного растения.


В середине 1942 года В. Ф. Купревича эвакуировали в Казань. Оттуда он получил направление в Сыктывкар. В мае 1943-го его направили в Таджикистан. А после Великой Отечественной войны он вернулся в Ленинград, в Ботанический институт, где продолжил составление флоры ржавчинных грибов СССР, научные исследования по которым не прекращал и во время эвакуации.


В 1949 году Василия Купревича назначили директором Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР. А в январе 1952-го он был избран президентом Академии наук Белорусской ССР и переехал на родину, в Минск. В 1953-м Академия наук СССР избирает его своим членом-корреспондентом. В 1954-м Василий Феофилович как делегат СССР участвовал в VIII международном ботаническом конгрессе в Париже. В 1955-м — в международной конференции по использованию атомной энергии в мирных целях в Женеве.


Академик Купревич впервые доказал, что растения могут усваивать для фотосинтеза углекислоту, которая попадает в корневую систему вместе с водой из почвы. Он открыл внеклеточные ферменты, выделяемые кончиками корней высших растений, и этим доказал возможность гетеротрофного питания высших растений в природных условиях. Ученый обосновал возможность использования активности почвенных ферментов как показателя биологической активности почвы. А также положил начало новому направлению в изучении почвы — почвенной энзимологии.


В. Ф. Купревич в 1957 году награж­ден орденом Трудового Красного знамени. В 1969-м он был удостоен звания Герой Социалистического Труда. Сегодня его именем названа улица в Академгородке, расположенном в столичном микрорайоне Уручье.

БГТУ и МТЗ разработали оборудование для сбора лесосечных отходов



Стабильное развитие экономики и, как следствие, безопасность государства обеспечивают два фундаментальных фактора — наука и инновации. И в этом важная роль отводится молодым, энергичным и креативным — тем, кто готов к открытиям и постоянному поиску нового.


БГТУ и МТЗ разработали оборудование для сбора лесосечных отходов. фото
Аспирант кафедры лесных машин и технологии лесозаготовок БГТУ Денис Кононович уже не представляет свою жизнь без техники и научных исследований. Но еще больше не представляет ее без леса! Именно поэтому темой научной работы молодого ученого стала разработка специального оборудования для сбора лесосечных отходов. Новое оборудование уже опробовали в Кобринском опытном лесхозе — время очистки лесосек сократилось почти в два раза.


— Собирать отходы в местах рубок необходимо — это дополнительное сырье плюс соблюдение санитарных требований, — рассказывает о сути научной работы Денис. — Сейчас очистка осуществляется с использованием ручного труда, с помощью самодельных устройств или импортного оборудования. Однако большим недостатком здесь является стоимость и срок окупаемости инвестиций. С экономической точки зрения в условиях заготовки древесины в нашей стране предпочтительнее применять отечественные тракторы с установленным технологическим оборудованием для сбора и транспортировки лесосечных отходов.


Так, БГТУ и Минский тракторный завод разработали комплекс машин, который собирает на лесосеках отходы и доставляет их к месту переработки. Есть опытные образцы: технологическое оборудование для сбора лесосечных отходов и для транспортировки, которые образуют так называемую систему машин в составе подборщика — транспортировщика. Для сбора лесосечных отходов на подборщике установлено технологическое оборудование грабельного типа. Его разработчики предлагают устанавливать на лесную модификацию трактора МТЗ Л82.2. Кстати, устройство можно будет закрепить с помощью системы специальных кронштейнов и на отвал трелевочного трактора. Такой механизм для транспортировки лесосечных отходов является оборудованием, устанавливаемым на прицепную тележку погрузочно-транспортной машины МПТ-461.1. Эту специальную систему можно легко закрепить на прицеп, предварительно сняв с него коники. Оно позволяет уплотнять лесосечные отходы прижимными бортами с помощью 6 гидроцилиндров, тем самым обеспечивая рейсовую нагрузку до 20 м3. Таким образом, лесхозы сами могут устанавливать технологическое оборудование для сбора и транспортировки отходов на имеющуюся технику.


Исследования, которые проводит ученый, помогают машиностроителям увидеть и другие перспективы новой техники. К примеру, установлено, что она позволяет более эффективно использовать лесные ресурсы. При этом если отходы лесозаготовок не использовать — в них заведутся вредители, которые могут переместиться на здоровый растущий лес. Применяя предлагаемый комплекс можно использовать порубочные остатки для переработки их на щепу. К тому же устройство собирает только габаритный мусор — листья и мелкие веточки остаются на земле, что способствует естественному возобновлению леса.


Кстати, разработка уже получила высокую оценку главы государства, и в 2017 году Денису Кононовичу была назначена президентская стипендия.


— Эта стипендия, особенно для молодых ученых, является значимой поддержкой, — отметил Денис Кононович. — Немалую роль играет и моральный фактор. Ведь получение стипендии Президента говорит о признании актуальности, востребованности исследований, которыми мы занимаемся.


В связи с развитием биоэнергетики использование специализированных машин на сборе и транспортировке лесосечных отходов находит все большее применение в зарубежных странах. Так, например, такие предприятия, как Ponsse, TimberPro, Dutch Dragon, переоборудовали грузовую платформу форвардера для транспортировки лесосечных отходов. На основании этого разработаны специализированные машины на базе форвардера для сбора и пакетирования лесосечных отходов — подборщики-пакетировщики. Такие технологии позволяют увеличить транспортируемый объем лесосечных отходов, упростить вопросы транспортной логистики, уменьшить занимаемую площадь при складировании пакетов, повысить эффективность переработки, однако их внедрение ввиду высокой стоимости оборудования не позволяет снизить затраты на сборе и транспортировке отходов лесозаготовок. Применение подборщиков также благоприятно сказывается на дальнейшем лесовосстановлении, связанном со снижением захламляемости лесосек, недопущением распространения вредителей леса и предотвращением лесных пожаров. Возможно, и отечественный комплекс машин в составе подборщика — транспортировщика сможет стать полезной находкой для лесхозов страны.

Глухозимье традиционно сопровождается заморами рыбы



Наступившее глухозимье традиционно сопровождается заморами рыбы, последствия которых можно и нужно минимизировать.



Глухозимье традиционно сопровождается заморами рыбы. фото


В Лидском районе Гродненской области уникальными водными объектами являются затопленные водой торфяники, получившие название «карты». Чистейшая вода, изрезанное каналами дно, затопленные деревья и кустарники… Свой пасьянс в этих акваториях раскладывают разнообразные рыбы — щуки, лини, окуни, караси и прочие, обитающие в огромном количестве.


В силу указанных обстоятельств «карточная» рыбалка отличается своеобразием и потому притягивает не только здешних рыбаков-любителей. Сюда приезжают испытать свою удачу страждущие со всей Гродненщины и даже из иных областей страны, прежде всего с Минщины.


Однако есть в «карточной колоде» и вечная проблема — зимние заморные явления, вызванные снижением содержания кислорода в воде. Особенно они характерны для обособленных торфяников, не имеющих притока свежей воды из речек и ручьев. Как следствие — массовая гибель рыбы. Так было не раз, что вызыло бурю страстей. Они вспыхивали после того, как народ начинал самовольно рубить лунки и майны, выгребал из воды полуживую, а порой даже мертвую рыбу, получая за это штрафы. Ведь правилами рыбной ловли подобные самовольные действия запрещены. Как говорится, закон есть закон, хотя по-человечески людей можно понять. Инициативно вскрывая лед, они хоть и забирали себе часть рыбы, но зато попутно помогали выжить большинству подводных обитателей, давая доступ кислороду. Ведь при всем желании вырубить в достаточном количестве майны и просверлить лунки в водоемах фонда запаса рыболовных угодий у местной власти сил не хватит.


Глухозимье традиционно сопровождается заморами рыбы. фото
Радует, что в нынешнем году оперативность работы местной власти в плане проведения мероприятий по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий оказалась на высоте. 29 января Лидский райисполком принял решение «О мерах по предотвращению заморных явлений на урочище Розливы, расположенном вблизи деревни Лучки Третьяковского сельсовета». Этот документ предоставил всем рыболовам-любителям возможность ловить без соблюдения норм вылова и промысловой меры рыбу в затопленных торфяниках вблизи указанного населенного пункта. И люди мгновенно воспользовались такой возможностью. Ежедневно возле прорубленных во льду майн стоят рыбаки, сачками вытягивающие из воды квелую рыбу. В основном некрупную плотву и окуней, но порой в уловах проскакивают и солидные экземпляры. Недавно один из счастливчиков вытянул подплывшую ближе к берегу подышать семикилограммовую щуку, которую изначально спутал с корягой.


Попутно тем же решением райисполкома на местные лесхоз и РГОО «БООР» возложены обязанности по вырубке прорубей из расчета одна прорубь на 3—5 гектаров площади зеркала водного объекта с соблюдением требований по охране труда и жизни людей на водоемах, а также чистке прорубей от погибшей рыбы.


Представляется, что такой рачительный государственный подход должен просматриваться в деятельности всех органов местной власти, ведь заморных водоемов, приносящих из года в год проблемы, хватает повсеместно. Но в стороне от проблемы не должны оставаться и другие. Арендаторам рыболовных угодий хочется порекомендовать не проявлять местничество и отказаться от взимания платы с рыболовов-любителей за возможность поймать зимой в арендованных ими озере или пруду десяток-другой окуньков или плотвичек. Люди принесут гораздо больше пользы, просверлив в течение дня сотни лунок и тем самым сохранив жизнь рыбам в самый сложный период глухозимья. Ну и долг каждого истинного рыбака — просверлить хотя бы несколько десятков лунок в свой выходной день, даже если не планировалась ловля рыбы. Забота о сохранности флоры и фауны — дело общее.

Команда работников Телеханского лесхоза добыла пятерых волков



В начале февраля команда из работников лесной охраны Телеханского лесхоза и местных охотников специально выехала в угодья на территории Пинского района, откуда поступали сообщения о неоднократном появлении волчьей стаи. И действительно, очень быстро были обнаружены свежие следы хищников.



Команда работников Телеханского лесхоза добыла пятерых волков. фото


— Мы обрезали стаю из шести волков сначала по большому, а затем и малому кругу и сразу принялись офлаживать оклад, — рассказал инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Ростислав Малайчук. — К сожалению, не пройдя с катушкой и двести метров, обнаружили, что волки перешли в соседний квартал. Зная, что звери будут уходить только обратно, я принял решение в срочном порядке офлажить лишь торцевую сторону уже нового оклада…


Размотали всего одну катушку и за это время успели расставить номера и на уазике забросить загонщиков в начало загона. Не прошло и десяти минут, как прозвучали первые выстрелы, а потом они слились в настоящую канонаду, которая длилась очень недолго.


Всего 38 минут понадобилось, чтобы добыть пятерых волков, в том числе трех волчиц. Из всей стаи уцелел только один переярок.


Так благодаря охотничьему мастерству руководителя охоты, его знанию местности и волчьих повадок, а также слаженной работе всей команды и меткой стрельбе удалось оперативно избавиться от волчьей стаи.


Легко представить, что волки могли уходить от преследования охотников еще три-четыре недели. А там, после таяния снега, хищники и вообще начали бы почти безнаказанно разбойничать в окрестных лесах, опустошая их от диких животных.

Облавную охоту на волков провели работники охотничьего хозяйства Пуховичского лесхоза



Охота на волков разрешена в Беларуси круглый год: слишком большой урон наносят лесной фауне и сельскому хозяйству эти серые хищники, больше всего угрожая популяциям кабана, косули, оленя, лося. Они нападают и на пасущихся коров, лошадей, овец, гусей и другую домашнюю живность, не упустят оказавшихся в лесу собак. Поэтому как только появляется возможность для отстрела волков, охотники стараются ее использовать. Чаще всего это бывает зимой, когда о появлении волков на том или ином участке леса можно узнать по следам на снегу. Вот и в первые дни января следы шестерых волков были замечены егерями на границе охотугодий Пуховичского лесхоза и Пуховичской районной организационной структуры РГОО «БООР».



Облавную охоту на волков провели работники охотничьего хозяйства Пуховичского лесхоза. фото


Волки кружили по лесам Сергеевичского лесничества, а также в Новоселковской и Марьиногорской охотдачах, за ночь проходя десятки километров несмотря на глубокий снег. На одном месте они не задерживались, поэтому определить точно местонахож­дение было сложно. И все же работникам охотничьего хозяйства Пуховичского лесхоза удалось это сделать в конце января.


В тот день егеря и помощники из числа охотников проводили зимний маршрутный учет зверя. Днем, когда его участники уже завершали прохождение по маршрутам, инженеру по охотничьему хозяйству Пуховичского лесхоза Михаилу Богатко позвонил егерь Александр Волк и сообщил, что на своем маршруте обнаружил следы пятерых серых хищников, которые прошедшей ночью зашли на участок леса между деревнями Птичанское и Пристань. Здесь они и остались на дневку, в чем был уверен егерь, который обошел этот участок леса по периметру: следов выхода волков не было.


Михаил, как руководитель охотхозяйства, тут же приступил к организации облавной охоты. Главное, успеть зафлажковать оклад до наступления темноты. Для этого дела привлекать большое количество людей нельзя, иначе можно спугнуть волков.


Михаил и Александр взяли в охотхозяйстве катушки с флажками и приступили к флажкованию. Помогали им мастер леса Сергеевичского лесничества Яков Диль и охотник Анатолий Богданович. Стараясь двигаться бесшумно, они стали разматывать флажки. Вдоль лесной дороги флажки были установлены быстро, а вот пересечь лес было нелегко. Мешали кусты и бурелом, под ногами ломался наст, ноги проваливались в глубокий снег. И все ж, пройдя около шести километров и размотав четыре катушки, они замкнули оклад. Успели как раз к сумеркам.


Вечером обзвонили знакомых охотников, которые имели свои машины и могли утром приехать для участия в облаве.


На рассвете Александр прошел вдоль флажков и сообщил участникам облавы, что волки за ночь не вышли из оклада. Расстановка по номерам 21 охотника завершилась в 11.00. И уже через десять минут раздался первый выстрел. Крупная волчица вышла на 70-летнего Георгия Малевича, который приехал на облаву из деревни Завод. Опытный охотник не промахнулся. Вскоре раздалось еще несколько выстрелов. Внушительного роста матерый стал трофеем охотника из Марьиной Горки Дмитрия Чибисова. Двух молодых волчиц поразили выстрелами охотник из Минска Василий Рухлевич и помощник лесничего Ветеревичского лесничества Вадим Заяц.


Одному волку из этого оклада удалось избежать встречи с охотниками. В сергеевичских и соседних лесах бродит еще один матерый, о чем свидетельствуют следы его расправы над теми лесными обитателями, которые по глубокому снегу не смогли убежать от сильного и выносливого хищника.


— В последнее время все чаще наблюдается появление волков на высоких участках леса и вблизи населенных пунктов, — отмечает Михаил Богатко. — Из болотистой местности, где любят охотиться и укрываться серые хищники, их, по всей видимости, заставляет выходить отсутствие главного объекта охоты волков — кабана. Активно проводимый всеми охотхозяйствами в рамках борьбы с АЧС отстрел кабанов снизил их количество до минимума. Вот волки и направляются туда, где обитают косули, лоси и олени, а также к деревням, где можно поживиться домашней живностью, вышедшей за околицу. Сейчас, пока лежит снег, важно продолжать поиск свежих следов волков для того, чтобы провести облаву. В другое время года у охотников меньше шансов обнаружить серого хищника и добыть его.

Александр КОЗОРЕЗ: «Охоту предпочитаю организовывать себе сам»



Благородным делом занимается Александр Козорез — дает профессиональные знания и воспитывает будущих охотоведов в Белорусском государственном технологическом университете, который тоже в свое время окончил. А ему есть чему научить молодое поколение: Александр Иванович — опытный охотник, ученый, до недавнего времени работал в РУП «Белгосхота», а потом и возглавлял это учреждение. Сегодня кандидат сельскохозяйственных наук заведующий кафедрой охотоведения БГТУ Александр Козорез — гость «Паляўнічага рога».



Александр КОЗОРЕЗ: «Охоту предпочитаю организовывать себе сам». фото



— Александр Иванович, я не раз слышал о вас как о едва ли не лучшем специалисте, ученом-практике в нашей стране по оленьим животным. Вместе с тем в среде охотников вы известны как мастер утиной охоты, особенно с подсадными, которых сами и выращиваете. Какое из увлечений все-таки было первичным?


— Я из Пружанского района, где основное охотничье животное — олень. В загонных охотах на него вместе с отцом я участвовал с малых лет. И первый добытый зверь был олень, а не утка или зайчик, как у многих. Этот мудрый зверь часто старается прорваться между загонщиками. В тот раз я увидел небольшое стадо, затих, и олени побежали в мою сторону, затем ход убавили. У меня имелась картечь, к тому времени начитался, что ее нельзя против них использовать. С другой стороны, думаю, если батьке скажу, что не стрелял, он снова в загон с палкой станет отправлять. Добыл с первого выстрела. Со студенческих лет меня интересовало: почему в Пружанском районе оленя благородного много, а по всей Беларуси мало? На территории нашей страны его не стало в XVII столетии, а лось пережил все временные катаклизмы.



— И когда олень вновь появился?


— В 60-х годах XIX века его завезли из Германии в Беловежскую пущу, когда та перешла в царские угодья. Начали искусственно разводить и выпускать в дикую природу. Когда я стал заниматься научными исследованиями, понял, что олень — это социальное животное и между особями существуют тесные связи.


Лучший самец должен победить в схватках, собрать гарем и за короткий срок покрыть подруг, поскольку необходимый для зачатия период у самки составляет всего от 12 до 48 часов. Почему так громко ревут олени — они созывают самок в конкретном месте, где и выполняют свой долг перед природой. Если самцов мало, они быстро истощаются и не выполняют функцию размножения надлежащим образом. У лосей же совсем иная ситуация. Самец бродит по угодьям, нашел самку — спарился и пошел другую искать. В Европе считается, что минимальная численность оленя на тысячу гектаров должна составлять не менее десяти особей, тогда зверь начинает себя чувствовать комфортно. И он выстраивает соответствующую инфраструктуру. У альфа-самца, к слову, есть куча подчиненных, и некоторым он дает «добро» на участие в брачном процессе. При этом они охраняют и его самого, и весь гарем от тех, кто не прошел отбор. Стычки у самцов происходят постоянно. И очень жесткие. Уже в полтора года, как только вырастают первые спицы, самец считается полноценным. Побеждает в самом деле сильнейший и здоровейший. И передает, соответственно, здоровые гены.



— Как же вы узнали такие детали?


— Из литературы, из личного опыта. Наблюдения проводились в заказнике «Налибокский», подобное часто происходит в вольерах. Я каждый год отслеживаю действия оленей «на реву», даже если не охочусь. Уже более четырех лет в Налибокской пуще изучаю одного из них. Олежкой назвал. Могу сравнить изменения его повадок, усовершенствование навыков жизни — увлекательное и весьма полезное занятие для изучения дикой природы.



— После гона самец истощается. Слышал, он может стать легкой добычей для волка.


— Случается и такое. Вообще олень зверь быстрый и чаще не вступает в схватку с хищниками, а убегает. Однажды мне попали материалы из Полесского радиационного заповедника, где рассказывалось, как волки держали в осаде крупного самца две недели. Видимо, вначале он к ним относился пренебрежительно, но они постепенно перегрызли ему сухожилия и отрезали путь к отходу. Причем проделали подобное всего три молодых хищника. К ним подходили еще несколько, но в охоте не участвовали.



— Настоящие охотники, терпеливые… А что бы вы посоветовали при охоте на оленя охотникам на двух ногах?


— Возьмем подход к животным. Нельзя самца выманить, как лося, используя манок. Потому что, когда олени ревут в одном месте, они хорошо знают друг друга. Появление кого-то нового их настораживает. А на разведку пойдет самый молодой. Нужно подманивать, когда олень ревет сам. Тогда фальшь звука он не почувствует. Я к оленю всегда стараюсь подходить, как при охоте на глухаря. Затих зверь — остановись и послушай. Помните: начеку всегда молодые самцы и оленухи. Во второй половине гона, когда самки будут покрыты и станут держаться возле главного самца, он уже не столь осторожен.


Есть и другой момент, важный при ведении охот и охотничьего хозяйства, — реветь олени приходят на одно и то же место из года в год. Определил участок, где появился перспективный экземпляр, нужно приостановить здесь охоту года на три-четыре. Пусть зверь размножается, производя достойное потомство. Постареет — можно его изъять.



— А какова вообще перспектива увеличения численности этих животных в Беларуси, что особенно актуально после запрета на добычу кабанов?


— Перспектива для развития охотничьего хозяйства огромная. Но нужно четко понимать — численность оленя быстро не нарастишь. Этот вид весьма консервативен. Ядро популяции составляют самки, а они расходиться не будут, пока на тысячу гектаров их количество не составит около 15 особей. Наоборот, эти звери стремятся к централизации. К сожалению, многие думают: завезли 20 животных, выпустили — и все. Ничего подобного. Я проанализировал: все хорошие популяции создавались с помощью не менее ста особей. В Налибокскую пущу переселили около 200 животных, осиповичская популяция составляла более 300, в Беловежскую пущу вообще в свое время завезли 500. А, например, бабиновичская, логойская популяции, несмотря на все усилия, никак не могут восстановиться после бездумных охот 1990-х.



— При создании популяции каков должен быть оптимальный процент самцов и самок?


— Один самец может быть и на 5—6 самок. Но залог успеха размножения — большое количество самцов, поэтому лучше, если соотношение составляет один к двум. В этом случае самое главное, что процесс проходит эффективно и очень быстро.



— А как же лань? Сейчас повсеместно для этих животных создают вольеры.


— Лань чем хороша — она непривередлива в еде, этот вид хорошо «отзывается» на биотехнию. Достаточно малого кусочка леса — они будут там жить, размножаться.



— Но лань — легкая добыча для волка.


— На первый взгляд да. Но ведь выживает в естественных условиях! Приведу один факт. Перед Великой Отечественной войной ланей выпустили в Налибокскую пущу. А последнюю убили аж в середине 1950-х — эти вроде бы хрупкие животные пережили всю войну, хотя волков в то время было немерено. Особенно перспективно разведение ланей для Гродненской области, где много небольших лесов. С точки зрения развития охотничьего туризма нам, конечно же, надо расширять рынок за счет западных охотников. К сожалению, качество предполагаемых трофеев оставляет желать лучшего. Но можно использовать бренды. Например, благородный олень в Беловежской пуще создавался для Николая II. Вот, пожалуйста, — царский олень, уже интересно иностранцу глянуть на него. Ставка на россиян, предпочитающих приезжать в Беларусь на кабана, показала, что рынок должен быть разносторонним, тогда и перекосов не будет. И, конечно же, требуется расширение ресурс­ной базы — постоянное увеличение численности животных. Возможно, даже некими радикальными мерами, начиная с введения временного запрета на охоту на тех же оленей или косуль, с которыми тоже существует проблема — на поле их вроде бы много, но самцов единицы. А потому, что как только он подрос, сразу становится объектом охоты.



— Сейчас создается немало фазанариев. Может, будущее за ними?


— Фазан, на мой взгляд, неперспективное направление. У нас по себестои­мости он получается очень дорогим — в среднем около 10 долларов. В Польше — максимум пять. Кстати, там запрещают его разводить в местах обитания глухаря и тетерева, поскольку фазан является переносчиком определенных заболеваний. С Запада на такую охоту к нам не поедут, а для отечественного охотника тоже не очень интересно. Нужно уделить больше внимания аборигенным видам, тем же уткам, серым куропаткам, зайцам. Ведь, к примеру, крякву достаточно подрастить до месячного возраста и можно выпускать в угодья. А затраты минимальные.



— Скоро открывается весенняя охота на перелетных уток. Знаю, специально для нее вы держите подсадных. Давно увлеклись ими?


— Еще на третьем курсе университета я приобрел подсадных уток в Березинском биосферном заповеднике, у них — знаменитые «русановские» корни. Эту линию постоянно поддерживаю. Иногда подмешиваю кровь припятских уток. Но они слишком крупные, поэтому подбираю более легких, темненьких птиц. Оплодотворение яйца происходит через несколько часов после того, как самка его отложит. Поэтому важно, чтобы селезень с уткой весной находились рядом. Уже после окончания периода охоты размещаешь их вместе. Сложность в том, что в сезон охоты стараешься утку держать в тонусе: не подкармливаешь, она всегда начеку. А потом ее инстинкт откладки яиц угасает. Процесс появления потомства усложняется. Так что после двух сезонов по назначению ее уже не берешь. Охота на мигрирующих, перелетных уток весной очень трудоемкая. На место надо приехать как минимум за сутки, чтобы провести разведку: посмотреть, где птицы летят, где садятся, потом расставить около сотни чучел. Да и собрать их на предполагаемое место (как правило, приходится идти по болоту) тоже нелегко. Необходимы знания повадок птиц, какие утки и когда летят, в зависимости от чего выстраиваешь стратегию самой охоты. Нужно правильно соорудить скрадок, несмотря на холодную погоду. И все это тоже драйв, соревнование с природой — кто кого осилит. В последние годы я не стремлюсь за количеством добытых птиц, охочусь в первую очередь из-за того, что держу подсадных уток. Они живут в деревне, у мамы. За 2—3 недели до начала охоты я их забираю и каждый день, утром и вечером, вызариваю: вывожу за Минскую кольцевую дорогу к какому-нибудь прудику, чтобы они окунулись, покрякали. И новых уток воспитываю подобным же образом, а уже на охоте сажаю трех-четырех среди чучел. И так они работают.



— Вы охотитесь на постоянных местах?


— В принципе, да. Но многое зависит от погоды. Допустим, охота на чирка. В конце августа идет миграция чирка-трескунка — буквально 5—6 дней, их летит огромное количество. Но выследить и определить период лёта сложно. Нужно готовиться к встрече с ними, ориентируясь… на Москву. Если там началось похолодание, всё — время «Ч», чирок идет, надо ехать в угодья. Мало знать места, где они останавливаются, нужно найти слегка затопленные участки, мелководье. И тогда уже ждать. Охота шикарнейшая, азартнейшая. Патронов уходит много, но добыча скромная: птица верт­кая, летает быстро. Мне не удавалось за один раз добывать больше десятка чирков. В октябре летит осторожная кряква. Птицы табунятся, садятся на большую воду, и подманить их непросто. Я редко пользуюсь искусственным манком, разве что лишь для создания определенного фона. А так прибегаю к помощи духового. Повторюсь, кряква очень осторожна: стоит из сотни чучел посадить 3—4 неправильно, и птицы их станут игнорировать, несмотря на любые твои подманивания. В конце октября начинает идти нырковая утка — хохлатая чернеть. Здесь уже можно рассчитывать на более значительную добычу, а выезжать нужно туда, где больше воды. Однако, замечу, в лодке при большой волне долго тоже не высидишь.



— Охотничьих собак держите?


— Держу западносибирскую лайку. Она уже старенькая: сначала работала по копытным животным, а потом, когда я активно переключился на утиных, стала работать и по ним. Лучшей собаки — более выносливой, стойкой — не найти, спа­ниели там и рядом не стояли. Был случай. На одной из охот местный бизнесмен перед открытием охоты всю ночь баял байки о своем курцхааре. Назавтра вышли на пруд, посреди которого росли два куста рогозы. Кто-то стреляет, и подранок туда падает. Ночной рассказчик говорит: сейчас мой курцхаар принесет его. Но тот возвращается ни с чем, только хвостом помахивает — значит, ушел селезень. Моя собака отправилась туда и долго копошилась (под ехидные замечания). Но когда минут через двадцать достала птицу, курц­хаар был разжалован и помещен в машину.



— Вопрос как заведующему ка­федрой охотоведения БГТУ: что можете сказать о будущих охотоведах?


— На факультет «лесное хозяйство» молодые люди поступают, ясно осознавая, чем будут заниматься в будущем. В нашем отделении, скажу искренне, немало тех, у кого горят глаза при беседах об охоте. Это абсолютно увлеченные своим делом люди. Конечно, им не столь интересно находиться в аудитории, чем ехать, к примеру, на учет диких животных или на «рев» оленей. Да и я сам был таким. Помню, когда проходил практику в Беловежской пуще, знал там все переходы кабана, места кормежки. Мы с егерем разработали практику его добычи «на потравах». При интенсивных охотах перед тем как выйти из лесу, кабан долго стоит, прислушивается, принюхивается. Но ходит одними дорожками. На тропу нужно высыпать зерно. Срабатывает на сто процентов. В одном месте ходила свинья с поросятами и пару подсвинков. Я сделал засидку на дереве, не предполагая, что добуду какой-то значительный трофей. Прошло время, слышу внизу чавканье. Включаю лампу-фару и не могу полностью осветить всю тушу. Выстрелил — оказался огромный секач. Гора мяса. На охоте ведь всякое случается. Однажды во время работы в УП «Белгосохота» мы проводили охотничий тур. В загоне заработали собаки. Оказалось, гонят свинью. Вдруг она поворачивает в мою сторону. Я и поду­мать не мог, что это животное со слабым зрением помчится на меня. А я в загоне был без ружья. Но когда животное приблизилось, стало не до размышлений. И я уже не дерево побольше искал, а заскочил на небольшую березку, растущую рядом. К счастью, зверя отогнали собаки.



— Каким охотам — загонным или индивидуальным — отдаете предпочтение?


— Мне нравится зверя выследить, высмотреть, на какое поле и когда выходит. Всегда стремлюсь изучить его. Охоту предпочитаю организовывать себе сам, а не ждать на номере, выйдет на тебя зверь или нет. По этому поводу хочу еще вот что заметить. Из нашего белорусского охотника не надо делать потребителя, появляющегося в угодьях только в сезон охоты. Его нужно втягивать в процесс ведения охотничьего хозяйства. Тогда и браконьерства станет меньше, и самим людям будет интереснее охотиться.

Цікавы трафей Сяргея Маліча



Паляванне, як вядома, мае свой каляндар, свае тэрміны. Перапынак здабычы аленя і лася доўжыцца не адзін месяц, аж да канца жніўня. Аматары ж палявання на гэтых дзікіх жывёл будуць не толькі чакаць той пары, але і прыгадваць мінулы сезон. А як лепшы напамін — фотаздымкі з трафеямі, кожны з якіх мае сваю гісторыю. Сёння адну з іх мы і раскажам. Ад вас жа, шаноўныя чытачы, чакаем новых фотаздымкаў з паляванняў. І не толькі на аленя і лася, а на ўсіх дзікіх жывёл.



Апошні алень сезона. фота


Сяргей Маліч найперш трафейшчык. «Паляўнічы рог» нядаўна распавядаў пра яго паляванне на казулю. Пасля публікацыі я перыядычна тэлефанаваў, цікавіўся здабычай. «Усё не тое…» — чуў у адказ. Час ішоў. І вось днямі даведаўся, што ў канцы студзеня ён здабыў даволі цікавы трафей.


— Я не люблю паляваць з бухты-барахты, — сказаў Сяргей Паўлавіч. — Мне цікава назіраць за зверам, за яго паводзінамі. Вось і ў Івацэвіцкі лясгас наведваўся яшчэ падчас гону. Упэўніўся ў наяўнасці добрых экзэмпляраў, але выбіраў лепшы. Увогуле хачу зазначыць, што гэты лясгас — узор вядзення паляўнічай гаспадаркі. Тут на невялікай плошчы жыве шмат звера, асабліва высакародных аленяў. Ёсць тры палеткі, дзе расце рапс, куды і выходзяць жывёлы.


Сяргей Маліч некалькі раз прыязджаў з беларускай сталіцы ў тутэйшыя прыдобы, але не страляў. Ды далей ужо цягнуць не мела сэнсу — заканчываўся сезон. Тое паляванне пачалося вечарам, у 21.00. На рапсавае поле спачатку выходзілі алянухі з цялятамі, пасля маладыя быкі, і толькі праз некалькі гадзін з’явіліся сталыя самцы.


— Паляванню спрыяла і надвор’е, — расказвае ­Сяргей Паўлавіч. — Стаяў мароз каля дзесяці градусаў, пасля падуў вецер, пайшоў снег. Можна было спакойна падыходзіць да звера — гукі заглушаліся. У 23.30 мы з паляўніцтвазнаўцам лясгаса і маім сябрам павольна сталі рухацца ў бок статка. Зайшлі ў яго цэнтр — алені ніяк не рэагавалі на нас.


І зноў ён пачаў выбіраць, пасля раіўся з калегамі і нарэшце прыняў рашэнне. Паставіў трыногу, дачакаўся, калі звер павернецца бокам і стрэліў. Карабін Manlicher Classic калібра 30-06 не падвёў — куля трапіла ў сэрца: самец, прайшоўшы метраў дваццаць, стаў завальвацца. Для надзейнасці Сяргей зрабіў яшчэ другі стрэл.


— Алень быў здабыты а першай гадзіне ночы, а ў дзевяць раніцы я ўжо быў у Мінску на працы, — скончыў свой аповед паляўнічы.


Ацаніць жа трафейныя якасці жывёлы можна на здымку, які ён даслаў.

Участники рейдовой группы Узденского лесхоза стали очевидцами браконьерского выстрела



Некоторые охотники не могут удержаться от нежелательного выстрела по разрешенному к добыче зверю, которого они мечтали видеть своим трофеем. Стреляют, не смущаясь запредельной дистанции или неподходящего номера дроби. Иногда даже цель при этом находится вне сектора безопасной стрельбы. Оправдание, как правило, одно: слишком увлекся, не мог сдержаться. Обычно друзья снисходительно относятся к такому чересчур азартному охотнику, и, скорее всего, напрасно. Ведь в итоге случаются подранки, обреченные на гибель, а порой — и несчастные случаи. К сожалению, звучат выстрелы и по запрещенному к добыче зверю. И тогда уже оправданий стрелку нет.



Участники рейдовой группы Узденского лесхоза стали очевидцами браконьерского выстрела. фото


Свидетелями такого выстрела в конце января стали участники рейдовой группы Узденского лесхоза — ведущий инженер по охотничьему хозяйству Александр Соловей, инженер по охране и защите леса Тимур Виолентий и водитель Евгений Бондарь, выехавшие на охрану своих охотничьих угодий.


В субботу, накануне последнего дня сезона охоты на пушных зверей, на территории Слободской охотдачи им встретилось почти два десятка охотников.


— У всех оружие и документы были в полном порядке, — рассказал Александр Соловей. — Нам даже повезло увидеть, как на наших глазах один из охотников удачным выстрелом добыл зайца-русака. Поздравили счастливца с полем и направились на территорию Валерьяновской охотдачи.


Там участники рейда никак не ожидали, что им придется стать очевидцами и браконьерского выстрела. В квартал 154 Валерьяновского лесничества вели свежие следы автомобиля. Работники лесхоза остановились возле линии ЛЭП и издали стали наблюдать за охотниками, выстроившимися в стрелковую линию и прислушивающимися к работе гончей. Вдруг сеголеток косули выскочил на ближайшего стрелка, и тот, не задумываясь, выстрелил по нему и попал…


Естественно, браконьер был тут же задержан. Он не успел сделать ни одного шага, так как не ожидал такой развязки охоты, очень удачной, как ему казалось. Он не отпирался от содеянного и полностью признал свою вину.


На место происшествия была вызвана СОГ Узденского РОСК. Возбуждено уголовное дело. Ущерб окружающей среде составил 120 базовых величин.


Удивляет, что «азартный» стрелок до сих пор оставался слишком наивным — не задумывался, что в настоящее время охотпользователи и природоохранные службы оснащены самой современной техникой, позволяющей им наблюдать и фиксировать в угодьях буквально каждое движение и днем и ночью.


Ну что ж, как говорил поэт, «его пример другим наука».

Поймать голавлей реально даже зимой



Традиционно самыми распространенными видами рыб, охота на которых идет зимой, являются окуни, щуки, плотва и подлещики. Вместе с тем совершенствование видов и способов ловли, появление новых приманок и модернизация старых сегодня позволяют настраиваться на тех подводных обитателей, которые прежде не относились к зимним трофеям. Появились в современном перечне таких рыб и голавли. Поймать их непросто даже летом, однако при наличии определенного опыта и желания это реально в любую пору года, в том числе зимой. И пусть количество голавлей в общем улове будет уступать остальным рыбам, несколько неслучайно выловленных за рыбалку особей, даже если они некрупные, придадут ей особую значимость.



Поймать голавлей реально даже зимой. фото



Зимовки


Образ жизни голавля зимой специалистами изучен плохо, а ряд имеющихся сведений на этот счет противоречив и далек от реальности, что подтверждает практика рыболовов-зимников. Поэтому выделю главные посылы, в коих лично убедился. Первый: на протяжении всей зимы, включая глухую пору, голавли ведут подвижный образ жизни и питаются. Второй: места концентрации голавлей зимой либо полностью, либо частично отличаются от тех, где они доминирует в иные поры года. Третий: голавли зимой не утрачивают своей осторожности и бойкости. Четвертый: для ловли голавлей зимой лишь бы какие приманки не подойдут. На ключевых составляющих этих посылов и остановлюсь детальнее.


Для целевой зимней охоты на голавлей с мормышками наиболее подходят реки с несильным течением. Дождавшись на них ледостава, можно смело отправляться ловить лобастого, предварительно подготовившись к такой рыбалке, которая отличается от ловли в стоячих водах. Об этом поговорим ниже, а пока отмечу второй, еще более привлекательный вариант выбора голавлевой акватории. В моем представлении это речные заливы, затоны, протоки и устья некрупных рек. Их преимущество в отсутствии либо слабом течении, что позволяет использовать практически любые по весу мормышки. При этом благоприятный кислородный режим в указанных акваториях вкупе с малыми и средними глубинами (1,5—3 м) и кормовой базой неизменно привлекают сюда голавлей. И пусть в своем большинстве это некрупные особи, они способны доставить несравнимую радость.


Есть еще одна особенность мест обитания голавлей зимой. Эти рыбы держатся закоряженных, захламленных участков с неровностями дна. Питаться зачастую выходят на прибрежное мелководье. Поэтому чем уже речка, тем проще отыскать голавлей с учетом указанных ориентиров.


В крепкие морозы появляется возможность ловли голавлей на крупных реках с сильным течением, но и в этом случае лучше придерживаться обозначенных ориентиров либо искать русловые свалы, каменистые гряды и острова, особенно расположенные в непосредственной близости от зимовальных ям. На стремнине и больших глубинах их все равно не найти. Наряду с иными рыбами по мере приближения весны активность голавлей возрастает. Они чаще ловятся в прибрежной акватории, попадаясь порой даже на глубине до метра.


В целом ярко выраженных отличительных голавлевых мест на конкретном водном объекте нет и быть не может. Разве что порой удается рассекретить точки, в которых голавли попадаются регулярно, причем иной раз по нескольку экземпляров один за другим, что зимой довольно редкое явление. Такие лунки, претендующие на присвоение категории «золотые», следует хорошо запоминать, уделяя им повышенное внимание и дополнительное время.


Во время любой активной зимней рыбалки предварительное сверление множества лунок, предполагаемых для облова, всегда приветствуется. Когда же в уме держим голавля — это грамотно еще и в плане последующей минимизации шума. Зимой голавль не менее пуглив и осторожен, нежели в иные поры года. В связи с этим на льду следует соблюдать тишину. Обязательным считаю маскировку лунок. Шугу из них доставать не следует. Рациональнее проделать отверстие ручкой черпака или специально подготовленной палкой.


Голавли — не окуни, их не столь много, да и держатся они чаще поодиночке, что хорошо видно при использовании видеокамеры. Поэтому у каждой лунки стоит задержаться дольше обычного, выполнив не три-пять проводок, а больше. Кроме того, если место ловли хорошо изучено и вероятность появления голавля велика, стоит оставаться у лунки даже в том случае, когда рыб на месте не видно. Тогда их появление точно не останется незамеченным. Некоторые специалисты по голавлям из моей местности вообще предпочитают методично облавливать за день не более пяти-десяти лунок по кругу. Такая выжидательная тактика, основанная на знании конкретного водного объекта и особенностей поведения его рыб, тоже себя оправдывает.



Подход к снасти


Поймать голавлей реально даже зимой. фото
Прежде чем расскажу о голавлевых мормышках, затрону вопрос оснастки, ибо он не прост. Голавли, если даже они некрупные, достаточно сильны и резвы, атакуют приманку лихо, порой ударом, поэтому оснастка должна быть прочной. Но, с другой стороны, утолщение лески негативно отражается на качестве проводки. Возникает своего рода конфликт. Как из него выходить, дело, видимо, индивидуальное. Мои знакомые занимают прямо противоположные позиции на этот счет. Безмотыльщики предпочитают не ставить леску толщиной свыше 0,1 мм. Несколько оторванных голавлями за рыбалку мормышек компенсируют большим количеством поклевок, полагая, что их львиную долю все равно успешно реализуют. Те же, кто использует мормышки с насадками и настраивается на действительно крупных голавлей (от 1 кг и выше), применяют леску сечением 0,15—0,17 мм. Мой личный выбор — леска 0,12 мм.


Если же предполагается ловля на сильном течении, необходим иной вариант. В таком случае хорошим выбором будет основная леска диаметром 0,18 мм. Оснастку компоную по аналогии с донным летним вариантом. Скользящее грузило-оливка, вертлюжок и поводок из лески диаметром 0,14—0,15 мм длиной до 30 см, к которому привязывается мормышка. Лунки при ловле на течении сверлятся под наклоном в его направлении. Возможен вариант использования глухого концевого грузила и расположенного выше него отводного поводка, но скользящая оснастка мне видится более эффективной.


Вопрос выбора удильника опускаю, ибо он не принципиален, разве что на течении стоит использовать маленькую проводочную катушку. Подробнее остановлюсь на шестике. Его гибкость при ловле голавлей весьма актуальна. В наши дни производители все чаще выпускают в комплекте к зимним удочкам несколько шестиков разной мягкости, поэтому при сборке компоновать следует самым гибким. Если же такой вариант не предусмотрен, можно в домашних условиях подготовить дополнительно купленный шестик, сточив его до нужной кондиции. Сложностей не возникнет.

Кивок подбирается под оснастку с учетом собственных навыков зимней проводки. Когда есть течение, он должен быть более жесткий.



Мормышки и их применение


Если при ловле иных рыб могут в равной степени успешно применяться как мормышки с насадками, так и без них, то из своей практики сделал такой вывод — больший соблазн у голавлей вызывают безнасадочные мормышки. Из них я выделил для себя три вида. Первый — шарообразные, причем разной цветовой гаммы. На цевье их крючков следует плотно натянуть несколько отрезков кембриков ярких цветов, но так, чтобы они не передвигались свободно по цевью. Голавль на всевозможные движущиеся при проводке подвески реагирует негативно. Второй тип мормышек — полусферы с яркими глазками. Эти глазки и указанные выше кембрики, видимо, выполняют роль точек атаки, выступая раздражителем для голавлей. И третий вариант понравившихся мне мормышек — «личинки».


Несмотря на то, что все указанные виды по-разному ведут себя в толще воды при проводке, голавлей они привлекают. При этом нынешней зимой апробирую на практике еще и четвертый вид безнасадочных мормышек, на которые обратил внимание в прошлом сезоне. Знакомый рыбак весьма успешно ловил голавлей на мормышки «мидии» и «капли» ярко-оранжевых и салатовых цветов, которые обычно используются при ловле крупной плотвы.


Что касается мормышек с насадками, следует сразу отметить, что голавли холодно относятся к мотылю. Мне попадались на него разве что очень мелкие рыбешки. Из иных общедоступных насадок остаются черви, опарыш, личинка репейной моли, тесто, однако поклевки на них более редкие. Поэтому повторюсь, голавль — объект для безнасадочной ловли, и, помимо указанных выше профильных мормышек, можно успешно применять «козочек» и «чертиков».


Поклевки голавля выглядят по-разному. Это может быть подбрасывание приманки, когда кивок, словно при ловле леща, изгибается вверх. Может быть просто остановка движущегося кивка или его резкий изгиб вниз. Подсечка должна следовать резко и незамедлительно. Если рыба не засеклась раз-другой, надо обратить внимание на загиб поддева крючка и изменить его в сторону увеличения. Обычно это решает проблему. Голавль засекается за край губы и редко полностью проглатывает приманку.


Частота колебаний мормышки при ловле голавлей сопоставима с окуневой, уместно даже несколько сбавить обороты. Неспроста из одной лунки часто удается доставать и окуней, и голавлей. Эти рыбы зимой часто соседствуют. Несколько раз вытягивал из лунок фактически без перерыва голавлей и некрупных щучек, что тоже дает повод для размышлений.


Самым перспективным яв­ляется горизонт ловли в 5—70 см от дна. Причем почти всегда голавль хватает приманку при ее подъеме во время пауз. Лучшее время суток для его поимки — вторая половина дня, во всяком случае, ранним утром эта рыба мне не попадалась. Ну и конечно, нельзя не сказать о таком перспективном периоде для ловли голавлей, как затяжные оттепели. В этот период попадается не только большее количество этих рыб, но и чаще ловятся крупные особи.


При наличии небольшого течения хороший эффект дает отпуск мормышки, приподнятой над дном. Она медленно движется, привлекая внимание осторожных рыб. При такой ловле следует расположиться лицом против течения, чтобы при подсечке леска не цепляла край лунки.


Когда рыбалка идет на сильном течении с грузилом-оливкой и поводком с мормышкой, в случае слабого клева нужный эффект может дать использование вместо мормышки крючка при одновременном удлинении поводка. Но в этом случае потребуется обязательное применение насадки. В качестве последней рекомендую некрупную яркую пенопластовую горошину желтого либо оранжевого цвета, которая традиционно хорошо привлекает голавлей по открытой воде.

Предложений — тысячи, отпуск — один



Куда поехать, что посмотреть и где подлечиться в этом году, рассказали белорусские туроператоры во время профсоюзной экскурсионно-туристической выставки «Профтур-2017», которая прошла на минувшей неделе в Минске.


Предложений — тысячи, отпуск — один. фото
Главный профсоюзный туроператор «Беларустурист» разработал на 2017 год более тысячи предложений гастрономических туров, а также событийного, делового, оздоровительного туризма, агро- и экотуризма для коллективов предприятий, компаний и индивидуальных клиентов.


Самым популярным направлением для членов белорусских профсоюзов остаются санатории. Также в топ вошли тематические экскурсии. Среди новинок представлены новые гостиничные номера отелей и белорусских здравниц: операторы предлагают поселиться в экокомнатах, где все выполнено из дерева и льна, и роскошных номерах — копиях замков в Мире и Несвиже.


— Беларусь богата самобытными традициями, разнообразными фестивалями, которые проходят в больших и малых городах нашей страны, — отметил в своем выступлении во время открытия выставки председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. — Для того чтобы граждане узнали об этих событиях как можно больше, предприятие «Беларустурист» разработало уникальный каталог событийного туризма. В нем представлены интереснейшие фестивали, тематические праздники, конкурсы, выставки, которые проходят во всех регионах Беларуси. Я уверен, что данные предложения интересны не только нашим гражданам, но и зарубежным гостям.  Всего профсоюзный туроператор совместно с партнерами презентует порядка тысячи интереснейших маршрутов. При этом по многим направлениям для членов профсоюза предусмотрены скидки.


Так, белорусский туроператор сохранил скидку для членов профсоюза в размере 25 % на любые направления туристических услуг как внутри Беларуси, так и за рубежом. Кроме того, на выставке работал пункт раннего бронирования, где члены профсоюза и профсоюзные организации могли с большой скидкой забронировать себе поездки на весь год.


Гостями выставки стали и белорусские лесоводы — председатели профсоюзных организаций лесхозов и ГПЛХО.


— Наши лесхозы регулярно пользуются услугами «Беларустуриста», — рассказала председатель Брестской областной организации профсоюза работников леса и природопользования Оксана Шемякова. — В основном брестские лесоводы выбирают туры, во время которых можно познакомиться с природой в других регионах родного края. Кроме того, регулярно приезжаем на экскурсии в столицу. В экскурсионные программы включаем новый Музей истории Великой Отечественной войны, историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Туда стараемся возить молодежь, чтобы они узнавали больше об истории Беларуси. Сама люблю экотуры, например поездки в национальные парки  «Нарочанский», «Браславские озера». С наступлением весны у лесоводов заканчивается пора отпусков, наступает время посадок леса, пожароопасный период, поэтому путешествуем и отдыхаем зимой.


— Чтобы организовать тур, достаточно оставить заявку на сайте «ЦентрКурорта» или по телефону, — рассказывает главный специалист управления по туризму «ЦентрКурорт» — партнера «Беларустуриста» Светлана Галиновская. — Мы организуем поездки на профессиональные соревнования, лесопромышленные выставки. Например, в 2016 году наша компания организовала поездку белорусских лесоводов на меж­дународную выставку «Лесдревмаш» в Москве. Все остались довольны.


Медицинский туризм на выставке представляли 13 профсоюзных здравниц. Белорусские санатории и профилактории презентовали как традиционные, так и абсолютно новые программы, а также привезли с собой новое оборудование для диагностики здоровья и оказания косметологических услуг.


Таким образом, белорусский туроператор предлагает массу впечатлений, открытий, моментов отдыха и покоя на любой вкус и кошелек. Хватило бы отпуска…

По рекордному графику



В чемпионате Континентальной хоккейной лиги минское «Динамо» успешно провело выездную серию игр, в которой заработало 8 очков из 12 возможных. Такой результат досрочно обеспечил участие белорусского клуба в розыгрыше главного трофея сезона — Кубка Гагарина.


«Югра» — «Динамо»: опасный момент у ворот гостей. фото
После столицы Финляндии Хельсинки, где была одержана победа над местным «Йокеритом» — 3:0, «Динамо» совершило турне по просторам Сибири и Казахстана.



«Автомобилист» (Екатеринбург) — «Динамо» (Минск) — 2:3

(0:0, 1:2, 1:1; Палушай, Матерухин, Павлович). В Екатеринбурге минчане одержали волевую победу. К сожалению, на последних секундах главный тренер команды Крэйг Вудкрофт был удален за оскорбление арбитров матча. Канадцу не понравились несколько решений судей, и на пресс-конференции он заявил: «В третьем периоде мы играли против чего-то большего, чем просто команда «Автомобилист», но смогли выстоять в меньшинстве. Нам повезло забрать три очка в матче с таким соперником». Как следствие, Вудкрофт получил от КХЛ денежный штраф и дисквалификацию на один матч.



«Барыс» (Астана) — «Динамо» (Минск) — 5:1

(1:1, 2:0, 2:0; Палушай). На тренерском мостике «Динамо» за главного остался старший тренер команды Рон Паско. Минчане на тот день по потерянным очкам опережали и «Локомотив», и «Торпедо», и московское «Динамо». Но виртуальные очки необходимо было превращать в реальные. Не получилось. Хотя после первого периода в матче была ничья.



«Югра» (Ханты-Мансийск) — «Динамо» (Минск) — 2:3, по буллитам

(1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1; Клинкхаммер, Коробов, Матерухин — решаю­щий буллит). Хозяева ошеломили гостей, открыв счет уже на 15-й секунде. Ошиблась пара динамовских защитников Граньяни — Коробов, а вратарь Скривенс не смог защитить ворота, оставшись один на один с нападающим «Югры». В середине второго периода Клинкхаммер реализовал большинство, удачно подставив клюшку после броска Эллисона. В начале третьего — отличился Коробов. Однако хозяева не дали развить успех и смогли отыграться. В итоге дело дошло до овертайма, а затем — и до буллитов. Решающую шайбу у «Динамо» забросил Матерухин.


Таким образом минчане завое­вали путевку в плей-офф в четвертый раз в своей истории. Ранее «Динамо» принимало участие в розыгрыше Кубка Гагарина в сезонах 2010/11, 2011/12 и 2014/15. Правда, каждый раз белорусский клуб проигрывал в первом же раунде. В сезоне 2010/11 г. — ярославскому «Локомотиву» (3:4), через год — московскому «Динамо» (0:4), а в сезоне 2014/15 г. — хельсинкскому «Йокериту» (1:4).



«Динамо» (Минск) — «Витязь» (Подольск) — 4:3, по буллитам

(2:0, 1:2, 0:1, 0:0, 1:0; Кулаков, Клинк­хаммер, Шинкевич, Палушай — решающий буллит).


Уже в ранге участников Кубка Гагарина динамовцы одержали очередную победу, и вновь по буллитам. Минчане сразу завладели инициативой, но реализовать свое преимущество, причем дважды, смогли, лишь играя в большинстве. Во втором периоде гости восстановили было равновесие (также имея численное преи­мущество), однако хозяева льда снова вышли вперед. В самом начале заключительного периода приезжие хоккеисты забросили третью шайбу (вновь имея численное преимущество), как оказалось, последнюю в основное время матча. В овертайме обошлось без голов, а в буллитной серии победу «Динамо» принес Аарон Палушай.


К финишу регулярного чемпионата КХЛ белорусский клуб движется по рекордному графику. У команды уже 100 очков — это повторение лучшего результата, который был установлен в 2015 году. Но ведь динамовцам предстоит сыграть на «Минск-Арене» еще три матча.



* * *


Пока же в чемпионате КХЛ наступил небольшой перерыв, вызванный играми национальных сборных. Так, команда Беларуси отправляется на международный турнир в Словакию, где 10 февраля сыграет со сборной Швейцарии, а 11-го — с победителем матча Россия — Словакия.




Положение команд. Конференция «Запад».

1. СКА — 131 очко / 57 игр. 2. ЦСКА — 128/57. 3. «Локомотив» — 104/57. 4. «Динамо» (Москва) — 104/57. 5. «Торпедо» — 102/57. 6. «Динамо» (Минск) — 100/57. 7. «Витязь» — 93/57. 8. «Йокерит» — 91/58. 9. «Сочи» — 88/57. 10. «Слован» — 80/58. 11. «Медвешчак» — 68/58. 12. «Северсталь» — 68/57. 13. «Спартак» — 62/57. 14. «Динамо» (Рига) — 54/58.

Без подозрений, без медалей…



Всемирное антидопинговое агентство сняло претензии к белорусскому гребцу Максиму Петрову, у которого было обнаружено незначительное превышение концентрации мельдония в допинг-пробе.


Без подозрений, без медалей…фото
Таким образом, с мужской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ сняты абсолютно все подозрения в нарушении антидопинговых правил. В конце января Спортивный арбитражный суд в Лозанне отменил годичную дисквалификацию наших спортсменов (кроме Петрова, это Андрей и Александр Богдановичи, Александр Лепешко и Дмитрий Хильченко), наложенную Международной федерацией каноэ.


Теперь, как заявил генеральный секретарь НОК Беларуси Анатолий Котов, белорусская сторона рассчитывает получить компенсацию порядка 80 тыс. долларов за понесенные судебные издержки. В дальнейшем будет подан иск в отношении Международной федерации каноэ о возмещении морального ущерба из-за отстранения мужской команды от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Также будет выдвинуто требование о возмещении расходов на подготовку спортсменов к Играм.


По мнению специалистов, в Рио-2016 белорусские гребцы недосчитались двух—четырех медалей.


Фото

БЕЛТА

Нацпарк «Беловежская пуща» попал в рейтинг европейских достопримечательностей



На сайте популярной британской газеты «The Telegraph» 1 февраля был опубликован рейтинг достопримечательностей, которые стоит посетить туристам, путешествующим по Восточной Европе. В топ-25 туристических направлений, наряду с национальными парками и озерами Хорватии, Черногории и Словении, вошел и белорусский Национальный парк «Беловежская пуща». Он занял 18-ю позицию рейтинга.

Нацпарк «Беловежская пуща» попал в рейтинг европейских достопримечательностей. фото

В информации «The Telegraph» отмечается, что Беловежская пуща является самым крупным из сохранившихся фрагментов древнего леса в Европе. На ее территории обитает более 2000 видов растений и грибов, более 200 видов птиц, в том числе подорлик и черный аист, а также млекопитающие, включая тех, которых уже не встретишь в других местах, например, рыси, бобры, белка, лесная куница, а также самый большой зверь — европейский зубр.

Журнал «Родная прырода» — друг леса и друг всех



С полным правом можно назвать другом белорусского леса замечательный белорусский экологический журнал «Родная прырода». Конечно, на его страницах находят место публикации, посвященные и полю, болоту, родникам, рекам, озерам, но ведь все это, как и вся страна, находится в лесной зоне и неразрывно связано с ней. Первый номер журнала вышел в феврале 1972 года, и теперь у этого периодического издания 45-летний юбилей. Надо отметить, что именно наша республика тогдашнего многонационального Союза первой основала журнал, в котором стали подниматься злободневные темы охраны окружающей среды, началось массовое экологическое воспитание молодежи на примерах, знакомых и понятных всем. Ведь даже городским жителям ближе и интереснее растения и животные, живущие рядом с ними, в родной природе, — потому так удачно и назвали журнал.


Первый номер журнала вышел в феврале 1972 года, и теперь у этого периодического издания 45-летний юбилей. фото
Он с самого начала полюбился широкому кругу читателей, которым тогда особенно не хватало сведений о самых простых законах существования человека в окружении огромного мира живых существ, имеющих, как и он, право на место под солнцем. И теперь, когда в информационном потоке нетрудно затеряться самым популярным изданиям, «Родная прырода» остается востребованной. Потому что журнал по-прежнему тактично, понятно и увлекательно дает уроки бескорыстной любви к маленькой травинке и к большому зверю, в совокупности своей составляющими то, что мы называем биосферой, что обеспечивает нашу жизнь.


А лес, пожалуй, один из главных ее компонентов. В журнале лесной тематике всегда уделяли большое внимание, подтверж­дением чему служит тот факт, что уже во втором его номере была опубликована большая статья тогдашнего министра лесного хозяйства Сергея Моисеенко «Бесценное сокровище». Разумеется, в ней говорилось о лесе, значение которого для нашего народа трудно переоценить. Школьные лесничества, экологические тропы, уроки дендрологии — это темы, к которым постоянно обращается журнал.


В последнее время он стал особенно красочным, насыщенным, многообразным. Достаточно познакомиться со статьями последних номеров, чтобы убедиться, что каждый читатель может найти себе материал, соответствующий его взглядам, вкусам и настроению.


Кого-то привлечет злободневная проблема развития в нашей стране современных экологических технологий, направленных на использование возобновляемых источников энергии. Кто-то будет рад постоянно знакомиться с теми уникальными уголками природы, которые по праву считаются национальным достоянием. Научно-популярные статьи позволят узнать, каких успехов достигли ученые в раскрытии самых загадочных тайн развития живого мира. Конечно же, большинство читателей с увлечением познают особенности существования живущих рядом с ними «незнакомцев» из мира флоры и фауны. И начинают отличать ворона от вороны, по-новому смотреть на городские деревья, поражаться обилию сортов цветочных и декоративных растений.


Если взрослые находят в журнале много интересного и полезного для себя, то для детей это настоящий кладезь нового и неизведанного. В рамках журнала им выделен отдельный спецвыпуск «Юны натураліст — для эколагаў-пачаткоўцаў і малых прыродазнаек».


У самых маленьких здесь есть своя страничка с веселыми познавательными стихами. Школьникам предназначены такие рубрики, как «Зеленая школа», «Путешествия по музеям природы», «По страницам Красной книги», «Школа юного Робинзона» и другие. Им непременно понравятся экологические советы, позволяющие вести здоровый образ жизни и при этом не наносить вреда природе. Взахлеб будут читать подростки истории из жизни домашних питомцев и рекомендации по содержанию аквариумных рыбок, воспитанию собак, кошек и других животных.


Невозможно в небольшой статье сообщить обо всех любопытных материалах, которыми насыщены изданные номера журнала и которые готовятся для будущих. Коллектив редакции постоянно заботится о том, чтобы донести до читателей побольше нового и увлекательного. И находит у них понимание.


Об этом и сказала главный редактор журнала Елена Стельмах во вступительной статье «Экологическая летопись страны» юбилейного номера.


«Калі гаварыць пра тое, што асабліва радуе цяперашніх стваральнікаў часопіса, дык гэта сябры-падпісчыкі. Нашы паплечнікі, і ўсе тыя грамадскія актывісты, і проста нераўнадушныя людзі, якія лічаць экалагічныя праблемы за свае і робяць усё для таго, каб свет вакол нас стаў чысцейшым і дабрэйшым».


Хотелось бы пожелать сотрудникам журнала дальнейших успехов в их нелегком деле, способствующем сохранению нашей родной природы и приумножению ее богатств. Хотелось бы видеть, что ряды друзей журнала постоянно растут, как растет и число тех граждан, которые благодаря ему стали настоящими друзьями природы и все больше заботятся о ней.

Следопыты идут по следу



Зима — интересное время для юных натуралистов. Когда землю присыплет снежком, на нем появляется множество следов зверей и птиц, которые, словно открытая книга, могут рассказать о многом.



Следопыты идут по следу. фото


Недавно морозным субботним утром мы с детьми отправились в лес. Чтобы зимняя прогулка была увлекательнее, я предложила ребятам поиграть в следопытов и фотоохотников. Перед прогулкой мы рассмотрели на рисунках и фотографиях следы зверей и птиц, которые могут нам встретиться.


Вместе мы отправились в лес, чтобы внимательно изучить увлекательную книгу природы. Нам повезло — на окраине леса мирно похаживали в поисках корма десятка полтора косуль. Мы немножко полюбовались ими и пошли дальше.


Зайдя в лес, объявили минуту тишины. Как вы думаете, что же мы услышали? Тишину? Конечно нет! От легкого дуновения ветра потрескивали сухие сучья и шумели снежными шапками деревья. Первым, кого мы услышали в лесу, был дятел. Не зря его зовут лесным доктором. Он, как хороший хирург, умело справлялся с вредителями, которые спрятались под корой деревьев. Где-то вдалеке слышался легкий свист незнакомой нам птицы.


Вдруг мы заметили следы какого-то зверька. Ребята определили, что он небольших размеров, так как следы неглубокие. Это были два широких отпечатка впереди, два поменьше — сзади. Нам стало интересно, кому они принадлежат, и мы пошли по следу. И тут из-под куста нео­жиданно выскочил беленький зайчик. Он так стремительно помчался прочь, что мы даже не успели его сфотографировать.


К нам на лыжах подошел лесник Вселюбского лесничества Георгий Александрович Шакуля. Он поинтересовался целью нашего визита, подтвердил догадки ребят и поведал, что заяц на бегу задние лапы ставит впереди передних. Внимательно рассмотрел наши фотографии и рассказал нам немало интересного. Мы узнали, что по обнаруженным следам можно определить очень многое. Например, не только какому животному они принадлежат, но и куда оно направляется, каким способом передвигается (медленно или быстро), как давно это произошло и т. д.


Хозяин леса предложил нам разжечь костер и погреться и рассказал, почему летом это делать нежелательно.


Время пролетело незаметно. Дети, немного уставшие, но счастливые и розовощекие, в приподнятом настроении возвращались домой, убежденные, что зима — замечательная пора!



Елена Шакуля, учитель начальных классов ГУО «Вселюбский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа», Новогрудский район