«Важно успеть не только разработать, но и вывезти заготовленную древесину»



Что такое ветровалы и буреломы, белорусские лесники знают не понаслышке. Опытные лесоводы называют одной из причин их появления процессы, связанные с изменением климата, и отмечают: за последние 20—30 лет в отрасли к ним уже привыкли.






Последний наиболее крупный случай повреждения древесины в результате бурелома был зафиксирован в 2016 году. Тогда ураганный ветер повредил на территории Минской области более 40 тысяч гектаров леса, на 16 тысячах из которых требовалось проведение сплошных санитарных рубок. Тогда на разработке, без преувеличения, работала вся страна.


2022-й в лесном хозяйстве также начался с устранений последствий ветровала. Правда, объемы повреждений существенно меньше, чем это было в 2016 году: чуть более 17 тысяч гектаров с учетом сплошных и выборочных санитарных рубок, а также уборки захламленности.


Вместе с тем вопрос разработки поврежденных насаждений на личный контроль взял Глава государства, у которого всегда было особенное отношение к лесному хозяйству. Во время своего Послания белорусскому народу и Национальному собранию Президент отметил, что вся древесина должна быть оперативно заготовлена и реализована потребителям, а в лесу наведен должный порядок.


Следует отметить, что на момент выступления Александра Лукашенко в отрасли последствия стихии были устранены уже на 30 %. За неполные две недели работы были активизированы во всех без исключения областях: проведены новые мониторинги лесного фонда, поставлены на учет дополнительные объемы поврежденных насаждений, осуществлен отвод лесосек, переброшена техника и человеческие ресурсы из соседних непострадавших лесхозов, привлечены на услуги индивидуальные предприниматели.


Вопрос разработки ветровально-буреломных лесосек находится на ежедневном контроле у руководства отрасли. Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа и первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун лично посетили ряд лесхозов Могилевской, Витебской и Минской областей, где ознакомились с ходом работ, а также условиями, в которых трудятся сегодня работники отрасли.


В прошедший понедельник под руководством министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи состоялось и республиканское совещание по вопросам устранения последствий январской стихии. В нем приняли участие не только представители Минлесхоза и ГПЛХО, но и иные лесофондодержатели: Управление делами Президента Республики Беларусь, МЧС, Национальная академия наук Беларуси и др.


Открывая совещание, Виталий Дрожжа отметил:




«Задача номер один, которая была поставлена Президентом, — оперативно и качественно разработать поврежденные насаждения. Есть и поручение правительства: актуализировать графики разработки по каждому лесофондодержателю. Мы должны обсудить те проблемы, которые сегодня есть, при необходимости — подключиться к их решению.»



Виталий Дрожжа отметил, что в первоочередном порядке должны быть разработаны труднодоступные участки, наведен порядок вдоль придорожных полос.


— Сегодня та же Витебская область крайне метеозависима. Нужно воспользоваться той погодой, которая есть, и организовать работы на труднодоступных участках. При этом важно не забывать о технике безопасности. И это касается не только штатных работников лесхозов, но и частников, которые приходят сейчас работать в лес. Мы должны в полной мере осознавать, что все требования соблюдены, — поставил задачи Виталий Дрожжа.


Руководитель отрасли также отметил, что сегодня важно не только успеть заготовить древесину, но и вывезти ее на промсклады, пока это позволяют сделать погодные условия.


— Несколько лет назад у нас уже был негативный опыт, когда древесину заготовили, а вывезти не успели — дороги были разбиты. Мы не должны допустить такой ситуации впредь, — обозначил проблему министр.


В таких условиях сегодня работают лесхозы Витебской области на разработке ветровально-буреломных лесосек. фото
В свою очередь начальник управления лесного хозяйства Сергей Чернявский проинформировал участников совещания о ходе разработки ветровально-буреломных лесосек:


— По состоянию на 4 февраля на учет было поставлено 17 267 гектаров насаждений, из которых уже разработано 7369. Если говорить об объемах, то в целом лесхозы разработали 165 тысяч кубометров древесины. Остаток по сплошным санитарным рубкам составлял чуть более 845 гектаров, это 275 тысяч кубометров древесины. К слову, среднесуточный объем заготовки по отрасли сегодня составляет более 9,3 тысячи кубометров.


Наибольшие объемы повреждений, как уже сообщалось ранее, пришлись на Могилевскую область. Только сплошными санитарными рубками, по состоянию на прошедшую пятницу, здесь требуется разработать более 500 гектаров. В остальных областях объемы повреждений насаждений не столь значительны. И, как заверили руководители объединений, нет никаких опасений в том, что поставленная Главой государства задача может быть не выполнена.





До 1 марта на ветровально-буреломных участках лесхозы должны провести все сплошные санитарные рубки, до 15 марта — все выборочные санитарные рубки, до 1 апреля — полностью провести уборку захламленности.





Генеральный директор Брестского ГПЛХО Анатолий ЛЕВОНЮК:


— По состоянию на пятницу у нас разработано более 35 % поврежденных насаждений. До 20 февраля мы планируем увеличить эту цифру до 90 %. К 1 марта закончим все работы.



Генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий ЗАБЛОЦКИЙ:


— По Витебской области хоть и есть повреждения, но основные объемы составляют выборочные санитарные рубки и уборка захламленности. Наиболее пострадавшие лесхозы — Шумилинский и Городокский. На помощь шумилинским коллегам отправились 4 соседних лесхоза: Витебский, Полоцкий, Ушачский, Бешенковичский. Работает вся многооперационная лесозаготовительная техника. Сегодня погода позволяет разрабатывать в том числе и труднодоступные участки.



Генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий ЛИПСКИЙ:


— В Гомельской области поставлено на учет 3302 гектара, разработано уже 52 % общих площадей. Задействовано 260 человек, 10 харвестеров, 136 бензопил, 63 тележки и форвардера, 14 сортиментовозов. Все эти ресурсы позволят нам завершить работы до 1 марта.



Генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей ДИВИН:


— Разработка сплошных санитарных рубок в области уже завершена. Все остальные рубки планируем закончить до 15 февраля. Ситуация полностью управляема. Готовы помочь другим областям.



Генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений КРИСКЕВИЧ:


— По Минской области на 3 февраля неразработанный остаток составляет 1129,7 гектара. Это чуть более 30 тысяч кубометров. Сплошные санитарные рубки требуется провести на площади 57,8 гектара (18 тысяч кубометров). До 1 марта все объемы будут разработаны.



Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир РАЕВСКИЙ:


— Ежедневно мы разрабатываем до 6 тысяч кубометров поврежденной древесины. Из лесхозов, требующих наиболее активного участия, назову лишь Быховский. Наши лесхозы помогают друг другу в устранении последствий стихии, а в Быховский лесхоз приехал работать и Оршанский. Все сплошные санитарные рубки взяты на учет, отводы сделаны, лесорубочные билеты выписаны на 55 %. До конца недели дораспределим объемы.




В ходе проведения совещания особое внимание было уделено соблюдению требований охраны труда при разработке ветровально-буреломных лесосек.



Как проинформировал начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес» Александр Буй, в ходе проведения выборочного мониторинга лесхозов Могилевской области специалистами был выявлен ряд нарушений: начиная от отсутствия медицинских осмотров у индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, и заканчивая нарушениями при проведении погрузочно-разгрузочных работ, невыдачей средств индивидуальной защиты. В этой связи министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа обратил внимание на то, что подобные мониторинги должны проводиться на регулярной основе, а руководители лесхозов должны уделять приоритетное внимание вопросам охраны труда.



Со своей стороны Минлесхоз уже направил в адрес подчиненных организаций рекомендации по соблюдению требований нормативных актов по охране труда при выполнении лесосечных работ на ветровально-буреломных участках лесного фонда.



В письме, в частности, обращено внимание на то, что специалистами служб охраны труда лесхозов должны осуществляться проверки и визирование технологических карт на разработку лесосек на предмет соответствия технологической карты форме, установленной приложением № 1 постановления Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 16.12.2016 № 65, правильности и полноты ее заполнения согласно требованиям охраны труда, оформления схемы разработки лесосеки и ее очередности разработки пасек.



Как отметил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, при заключении договоров на оказание услуг (выполнение работ) в области лесного хозяйства (лесоводства и лесозаготовок) должны строго соблюдаться изложенные в нем требования по охране труда.





После проведения совещания министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа совершил рабочую поездку в Витебскую область, где посетил Шумилинский лесхоз.



Глава отрасли ознакомился с ходом разработки ветровально-буреломных лесосек на труднодоступных участках и подчеркнул:



— Витебская область всегда была одной из самых сложных по своим природно-климатическим условиям. Именно поэтому здесь важно четко организовать производственный процесс. Необходимо не только оперативно разработать ветровально-буреломную древесину, но и своевременно ее вывезти.



К слову, в Шумилинском лесхозе сегодня работают 10 харвестеров и 8 форвардеров. Однако руководитель отрасли отметил, что технические мощности лесхозу необходимо наращивать.



— В таких условиях, как на Витебщине, на каждый харвестер должно быть по два форвардера, — подчеркнул министр лесного хозяйства.



По итогам посещения Витебской области министром были даны конкретные поручения генеральному директору ГПЛХО: до 20 февраля обеспечить проведение отводов под все виды рубок на ветровально-буреломных участках лесного фонда, активизировать вывозку заготавливаемой древесины.



В ближайшее время руководство отрасли планирует посетить еще несколько лесохозяйственных учреждений, пострадавших в результате январской стихии.





Справочно.


Согласно требованиям договора на оказание услуг в области лесного хозяйства:


до момента выдачи Исполнителю технологической карты, лесорубочного билета и (или) необходимых документов для оказания услуг (выполнения работ) Заказчик требует документы, подтверждающие наличие у Исполнителя (работников Исполнителя, непосредственно выполняющих работы по договору) соответствующей специальности, квалификации, прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда, отсутствие медицинских противопоказаний при выполнении работ, связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса. Выдача Исполнителю технологической карты (ознакомление с ней), лесорубочного билета и (или) необходимых документов для оказания услуг (выполнения работ) производится после представления Исполнителем вышеуказанных документов;


в случае установления Заказчиком в ходе осуществления контрольных мероприятий, предусмотренных договором, фактов нарушения Исполнителем требований по охране труда при оказании услуг (выполнении работ) Заказчик приостанавливает оказание услуг (выполнение работ) по договору для принятия предусмотренных законодательством мер к Исполнителю.


Данные о недобросовестных субъектах хозяйствования, допустивших нарушение требований нормативно-правовых актов, регулирующих ведение лесного хозяйства, вносятся в соответствующий Реестр.

Мы выбираем наше будущее



Анатолий ЛЕВОНЮК, генеральный директор Брестского ГПЛХО:



— Конституция — главный документ Республики Беларусь, поэтому очень важно, чтобы каждый гражданин мог ознакомиться с его поправками и принять непосредственное участие в их обсуждении. Все вместе мы выбираем наше будущее, путь, по которому будет развиваться наше государство.


Что касается конкретных поправок, я хотел бы остановиться на статье 15. В ней поя вилось, на мой взгляд, очень важное дополнение, а именно: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».


Это был самый сложный период в истории Беларуси, который нельзя забывать и тем более искажать правду о нем. В каждой белорусской семье были родственники, кто стоял на защите нашей Родины — на фронте или в тылу. Кто ценой своей жизни принес долгожданную Победу. В нашей семье это был мой дед. Я хочу, чтобы об этом знали и этим подвигом гордились мои дети, внуки, правнуки.


В целом я поддерживаю все поправки, поскольку считаю, что Конституция не может быть статична. Документ должен отвечать современным вызовам и угрозам. Неизменным остается принцип социально ориентированного государства, забота о человеке труда, поддержка молодежи, защита интересов граждан Республики Беларусь.

Одна семья — один коллектив — одна страна



Такие молодые люди, как Екатерина и Александр Аджибаевы, никогда не променяют размеренность и спокойствие родного уголка на огни большого города, а тем более другой страны.






Оба они родились и выросли в Богушевске, небольшом городке недалеко от Витебска, и оба без колебаний предпочли растить своих детей именно здесь.


— Мы ничего менять не хотим, всё нас устраивает в Богушевске, — делится Екатерина, заместитель главного бухгалтера Богушевского лесхоза, а в настоящее время мама в декрете.


— Тут мы с женой едины, — поддерживает разговор Александр. — Детям в Богушевске лучше, спокойней, да и воздух какой! Поэтому и жить будем здесь.


Молодые люди познакомились в 2012 году, когда оба трудились в Богушевском лесхозе: Катя бухгалтером в Богушевском лесничестве, Александр — лесорубом в Обольском. Так вскоре и образовалась семья. Теперь у Аджибаевых двое деток. Оба продвинулись по карьерной лестнице — Александр трудится мастером на погрузочной площадке лесхоза, ну а Катя уже девять лет как ведет бухгалтерию в должности заместителя главного бухгалтера учреждения.


— В лесхоз я пришла работать по совету мамы, которая трудится заместителем руководителя организации по идеологической работе, — делится Екатерина. — Спасибо ей! После учебы я успела поработать в городе, поэтому мне есть с чем сравнивать. У нас здесь всё конструктивно и дружно, добрые люди, хороший социальный пакет, стабильная заработная плата. А что стоит отметить особо, так это то, что нашим работникам не просто дают возможность учиться за счет предприятия, а стимулируют к учебе и саморазвитию! Я как раз в этом году должна была поступать, но ушла в декрет. А вот муж собирается продолжить учебу в БГТУ.


Екатерина, придя в лесничество, стала продвигать работу в программе «1С: Бухгалтерия», тогда в лесхозе и приметили активную и серьезную девушку. Старалась изучить все участки своей работы, для чего всегда активно просилась на замену коллег, потому как считает: знать нужно всё.


Такой же целеустремленный и Александр, со своей четкой позицией. Он считает, что освоить можно всё, если любишь свое дело. А он в отрасль пришел исключительно по зову сердца и не разочаровался. Имеет опыт работы и лесником, и помощником лесничего, и инженером по охране и защите леса. Сейчас же строго следит за соблюдением техники безопасности на погрузочной площадке, где ежедневно грузят по шесть вагонов.


— Я деревенский и лесной человек, — улыбается. — Работа нравится, это мое. Вообще, и жизнь такая по душе.


С такой же любовью молодая пара относится и к родному городу, и к своей стране, где им уютно. Они и дальше желают так жить, в стабильности и спокойствии.


— Поэтому мы обязательно пойдем на избирательный участок и проголосуем за изменения и дополнения, которые предлагается внести в Основной Закон, — утверждают супруги, — мы за традиционную семью, за мир на нашей земле.




С ними солидарна и Татьяна Сергеевна Шугальская, мама Екатерины, можно сказать, родоначальница этой трудовой династии в Богушевском лесхозе. С ее позицией вы можете ознакомиться, посмотрев размещенное в материале видео. Она искренне переживает о мире и стабильности, о сохранении социальных ориентиров и тех условий, в которых комфортно будут жить ее дети и внуки.


Сама Татьяна Сергеевна пришла в лесхоз в 2000 году по приглашению бывшего директора Михаила Сулимова из МПМК-43 на должность инженера по стандартизации и метрологии. Затем работала экономистом по труду и заработной плате, а в 2008 году ей предложили заняться идеологическим направлением, с которым Татьяна Сергеевна ответственно и успешно справляется до сих пор. Активная жизненная позиция идеолога стимулирует и коллектив, который постоянно задействован в тех или иных мероприятиях. В том числе и ее дети.


— На работе мы коллеги, а дома родственники, — подчеркивает Татьяна Шугальская. — Я горжусь тем, что дочь трудится со мной в лесном хозяйстве, что она искренне прониклась лесным делом, как и мой зять, что у нас получилась своя трудовая династия. Династия единомышленников. Надежды подает и моя внученька, которая в свои шесть лет уже посадила деревце и теперь ежегодно вместе с папой следит, как оно растет. А как любит гулять в лесу! Это заслуга Александра. И мы не лукавим, говоря о том, что нас здесь всё устраивает, мы искренне желаем нашему Богушевску и всей стране процветания!

Социальную ответственность должен проявить каждый



Николай РУССУ, лесничий Макеевского опытно-производственного лесничества Гомельского опытного лесхоза



Николай Руссу окончил политехнический техникум по специальности «лесное хозяйство» у себя на родине в Приднестровье, а вот реализовался как профессионал уже на белорусской земле. Работе в Макеевском опытно-производственном лесничестве он посвятил 24 года. Прошел все ступеньки роста: был мастером леса, помощником лесничего, а с 2013 года стал возглавлять это подразделение Гомельского опытного лесхоза:


— Внесение изменений и дополнений в Конституцию страны обусловлено требованиями времени. Мы выбрали свой путь, и нужно его придерживаться. Несмотря на непростую обстановку в мире, мы должны продолжать продвигать страну вперед, но при этом опираться на опыт старших поколений и наши традиции. Поэтому особенно импонирует, что в проекте Конституции уделено внимание патриотизму, сохранению исторической памяти. Два моих деда воевали в Великой Отечественной войне, я ношу фамилию одного из них, но ни разу его не видел. Дед погиб, был похоронен под Кёнигсбергом. Память о подвиге предков придает сил. Сохранить сведения о тех трагических событиях и героизме нашего народа — долг каждого гражданина страны, и это должно быть закреплено статьей в Основном Законе. Солидарен с тем, что, как сказано в статье 21, каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Поддерживаю дополнение, по которому родители должны готовить своих детей к общественно-полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси.


В рамках новой Конституции предлагается закрепить нормы, которые будут работать для созидания и защиты. Например, статья Конституции, касающаяся традиционных ценностей и семьи. Формат семьи должен остаться прежним — думаю, что это дальновидность и стремление защитить страну от разрушительных тенденций. Наверняка время покажет, что это мудрое решение.


То, что в одной из статей закрепили необходимость создания особых условий для развития молодежного потенциала, безусловно, важный момент. Поддерживаю, что государство должно способствовать духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создавать необходимые условия для ее эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала.



Виктор РАССОФОНОВ, лесничий Светиловичского лесничества Ветковского спецлесхоза



Виктор Рассофонов трудится в лесу с особым статусом уже почти 30 лет. Свой трудовой путь Виктор Евгеньевич начинал лесником, затем был мастером леса, помощником лесничего и вот уже 20 лет работает в должности лесничего:


— Коллектив нашего лесничества активно включился в обсуждение проекта обновленной Конституции. Мы принимали участие в работе диалоговой площадки, организованной Ветковским спецлесхозом. С докладом о референдумах в белорусской истории перед коллективом лесничества выступил профессор из Белорусского государственного университета транспорта. Обсуждали, дискутировали, чтобы в итоге сформировать свое взвешенное мнение. Важно, что в проекте прописали понятие о суверенитете. Суверенитет и независимость — наши основные ценности. В одной из статей сказано, что исключается возможность военной агрессии с территории Республики Беларусь. Этим мы подчеркиваем — в нашей стране живут мирные люди.


Также в новой Конституции предусмотрена обязанность сохранения исторической памяти. Мы должны передавать нашим потомкам эту историю, не должны допустить искажения исторических фактов. Наш район очень сильно пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, территория Светиловичского лесничества большая — почти 24 тыс. га, здесь нет населенных пунктов. При этом все памятники солдатам Великой Отечественной, а их на территории лесничества более 20, благоустроены и поддерживаются в отличном состоянии. Благоустройство территории захоронений участников войны обеспечивается в том числе и благодаря усилиям работников лесничества.


Поддерживаю пункт обновленной Конституции, где заложены верные ориентиры общественного развития, защищаются семейные ценности. Можно ли было представить себе, что это нужно будет прописывать в Основном Законе страны? Тем не менее время меняется, и вносить коррективы нужно. Поэтому, уверен, принять участие в референдуме должен каждый сознательный гражданин страны. Необходимо высказывать свое мнение, каким бы оно ни было, ведь по обновленной Конституции всем нам жить дальше.

Век белорусской науки



Национальная академия наук Беларуси 4 февраля торжественно отметила 100-летний юбилей белорусской академической науки и профессиональный праздник ученых.



Александр РАДЬКОВ, Владимир ГУСАКОВ, Александр ДРАГУН. фото


В республиканском собрании научной общественности приняли участие высшие должностные лица, руководители и представители министерств и ведомств, дипломатического корпуса, академической, вузовской и отраслевой науки, молодые ученые. Лесную отрасль на мероприятии представлял первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Драгун.


Перед началом торжественного собрания внимание гостей было приковано к достижениям и наиболее значимым результатам научно-технической и инновационной деятельности Республики Беларусь, которые были представлены на специально организованных выставках.


Организации НАН Беларуси на трех площадках показали около 200 разработок и технологий, многие из которых были представлены впервые. Например, беспилотный летательный аппарат «Буревестник» в натуральную величину, «жидкие перчатки», прототип вакцины против коронавирусной инфекции. Были представлены и совместные разработки ученых, министерств и предприятий, среди них, к примеру, экспериментальный образец электрогрузовика МАЗ-4381ЕЕ и научная разработка Белорусского государственного технологического университета — стекло для световедущей жилы оптического стекловолокна. Всего ученые и исследователи страны продемонстрировали около 400 научных и инновационных разработок. Все они — свидетельство эффективности реализации государственных программ в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности и проводимой работе по укреплению связи науки с производством.


На это обратил внимание в беседе с журналистами председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков. Он подчеркнул, что учеными академии было сделано много выдающихся открытий в последние годы, среди которых сложно выделить самые ценные и самые передовые. И с гордостью сообщил, что сейчас Национальная академия наук признана научным и интеллектуальным центром не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. — Сейчас к нам приезжают ученые из всех уголков мира. Можно сказать, о нас знают от Японии до Соединенных Штатов Америки. Мы имеем договоры о сотрудничестве примерно с 80 странами, а это более 100 академических и научных центров. Только за прошлый год экспорт организаций Академии наук составил примерно 50 млн долларов. Это самый успешный результат за многие годы.


Сейчас мы работаем в контексте мировой науки, мирового развития, стараемся не отставать и даже идти с опережением, — подчеркнул председатель Президиума НАН Беларуси.


Владимир Григорьевич отдельно отметил, что научная сфера стала активно развиваться благодаря Президенту Беларуси Александру Лукашенко:


— В 1990-е годы, после распада СССР, Академия наук Беларуси осталась без финансирования, еле-еле выживала. С избранием Александра Лукашенко Президентом Республики Беларусь наука расцвела. Первое, что он сделал после назначения на президентский пост, приехал в Академию наук, побеседовал с учеными, посмотрел на их бедственное положение и в целом науки, принял кардинальные решения. В частности, он подписал указ о развитии белорусской науки, после чего стала активно восстанавливаться и развиваться во всех направлениях научная сфера.


Говоря о приоритетах развития белорусской академической науки, Владимир Гусаков заверил, что она идет в ногу с общемировыми трендами. В них сегодня доминируют две сферы: биотехнологии и информационные технологии. А говоря о кадровом потенциале Академии наук, он подчеркнул, что подготовка кадров является для НАН приоритетом. Академия наук — это место, где нужно поддерживать исследовательский поиск и открытия, все творческие инициативы. Из этой массы интеллектуального труда выкристаллизовываются результативность и выдающиеся открытия.


Торжественное собрание научной общественности было наполнено искренними поздравлениями и теплыми пожеланиями приглашенных гостей. Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун вручил председателю Президиума НАН Беларуси Владимиру Гусакову приветственный адрес министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи и отметил, что именно благодаря науке 40 % нашей страны сегодня покрыто лесами.


— Лесная отрасль столкнулась с буреломами и ветровалами и потеряла более 17 тыс. га леса. И сейчас, находясь в лесу, отрадно наблюдать, что благодаря машиностроению у нас есть своя техника, а благодаря развитию технологий переработки древесины мы можем ее переработать и произвести продукцию, не потеряв ни одного кубометра древесины, тем самым внеся свою лепту в экономику страны. Также благодаря нашему Институту леса мы сможем своевременно восстановить поврежденные площади качественным посадочным материалом.


Нельзя не отметить и то, что благодаря науке наши люди обеспечены качественной спецодеждой, а благодаря работе ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» и Института экспериментальной ботаники сегодня создаются новые популяции диких животных, в том числе краснокнижных. И именно благодаря вам, ученым, мы сохраняем и приумножаем наше биоразнообразие, — подчеркнул в своей речи Александр Николаевич.


Он также вручил Почетную грамоту Министерства лесного хозяйства Александру Чайковскому, генеральному директору ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», и грамоты Министерства лесного хозяйства Павлу Гештовту, заместителю генерального директора по научной и инновационной работе, и Василию Шакуну, заведующему лабораторией ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам».


Также в рамках мероприятия были награждены лучшие исследователи и научные коллективы академических институтов, чьи разработки вошли в топ-10 достижений НАН за 2021 год.




100 лет назад, в январе 1922 года, был основан Институт белорусской культуры (Инбелкульт) — первое государственное научное учреждение Беларуси в новейшей ее истории. Он был реорганизован в Академию наук постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров БССР от 13 октября 1928 года.




Сегодня Национальная академия наук Беларуси — это 7 отделений наук, 111 организаций, 14 тыс. работников, 5507 исследователей, 387 докторов наук, 1611 кандидатов наук.

Новый харвестер «АМКОДОРА»



Тяжелый шестиколесный харвестер презентовало на минувшей неделе белорусское ОАО «АМКОДОР». Машина на 95 % состоит из элементной базы белорусского производства, а также из комплектующих, которые выпускают предприятия Союзного государства Беларуси и России.



Так, в харвестере представлены отечественный манипулятор, харвестерная головка, тандемные мосты. Установлен двигатель российского производства. Осталось заменить импортные гидравлические компоненты: над этой задачей сейчас работают конструкторы холдинга.


— 31 декабря 2021-го новый харвестер мы показывали министру лесного хозяйства Виталию Дрожже. А 1 февраля прошла официальная презентация машины, — рассказал «БЛГ» первый заместитель генерального конструктора — главный конструктор по машинам лесопромышленного комплекса ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга» Андрей Герман. — Сейчас харвестер проходит этап тестирования и отладки, а в весенне-летний период мы собираемся начать его испытания в белорусских лесах. В серийное производство харвестер поступит в 2023 году: до этого момента важно испытать новинку в разные периоды года — весной, летом и зимой. Выпускать новый харвестер будет ООО «АМКОДОР-ЛЕСМАШ» в Логойске.


Презентация новинки состоялась в рамках торжественного мероприятия, посвященного 95-летию холдинга. После введения в 2020 году санкций Евросоюза «АМКОДОР» поставил перед собой задачу в ближайшие несколько лет создать детали, узлы и агрегаты, которые ранее приобретались в странах Европы. За прошлый год предприятия холдинга разработали 130 импортозамещающих комплектующих.


Холдинг «АМКОДОР» объединяет 26 юридических лиц, в том числе 17 заводов. Технику для всех отраслей экономики, а также собственную элементную базу производят в рамках пяти дивизионов — «Строительные машины», «Лесные машины», «Сельскохозяйственные машины», «Коммунальные машины» и «Компоненты». Всего предприятия холдинга выпускают 6,5 тыс. наименований продукции, 125 моделей и модификаций машин, которые работают в 40 странах мира.

Наука в помощь природе



С 31 января по 12 февраля 2022 года в Минске проходит 86-я научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов БГТУ (при международном участии), посвященная Дню белорусской науки. В рамках мероприятия менее чем за две недели только по тематике лесной отрасли представлено свыше 100 докладов!






«Управление лесами, лесоустройство и информационные системы в лесном хозяйстве», «Лесная экология и лесоводство», «Лесозащита и древесиноведение», «Лесовосстановление, лесная генетика и почвоведение», «Туризм и лесоохотничье хозяйство», «Технология и оборудование лесозаготовительной промышленности» — это лишь часть подсекций, охватывающих вопросы лесной отрасли, организованных на 86-й научно-технической конференции БГТУ.


Событие традиционно проходит в начале февраля, когда подведены итоги работы в минувшем году и уже намечены планы на нынешний. И собирает оно действительно внушительное количество участников: спикеров и слушателей не только из Беларуси, но и из зарубежья.




«Представители научных учреждений, связанных с лесным хозяйством Беларуси, многочисленные специалисты и руководители отрасли, преподаватели, студенты, а также наши зарубежные коллеги всегда с большой инициативой поддерживают конференцию и участвуют в ней, — рассказывает декан лесохозяйственного факультета кандидат биологических наук Василий Ярмолович. — В прошлом году приезжали участники из Российской Федерации. В этом году наши узбекские коллеги. Многие зарубежные научные сотрудники участвуют дистанционно. Сегодня не составляет труда принимать участие в онлайн-дискуссиях конференции, находясь в любой точке мира.»



Так, к примеру, было и во время круглого стола, посвященного бурому медведю (актуальное состояние популяции, учет, взаимоотношение с человеком и перспективы управления численностью). Представители отрасли из других стран, которым не удалось приехать из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире, тоже участвовали в жарких дебатах, но через видеосвязь. К слову, круглый стол именно в рамках данной конференции прошел впервые.




С учетом пандемии часть докладов была представлена в стендовом формате на обозрение всем желающим, часть опубликована в Интернете. Но всё же весомый перечень вопросов был поднят именно в оффлайн-режиме. В «живом» формате прошли и традиционные пленарные заседания, на которых обсуждались более глобальные доклады, в том числе с участием представителей Минлесхоза.



К примеру, в этом году большой доклад сделал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез. На пленарном заседании он рассказал о состоянии охотхозяйств в системе лесного хозяйства Беларуси и о том, какие исследования и научные эксперименты проводятся по данному направлению. Также он поднял тему высшего профессионального образования сотрудников лесоохотничьих хозяйств. Рассказал о небывалом росте численности диких животных в лесах страны и последствиях этого роста. А также поделился данными по экономической статистике охотхозяйств. Обо всем этом мы подробнее расскажем в одном из следующих номеров.


Глобальную тему поднял в рамках конференции доктор сельскохозяйственных наук, академик Международной академии экологии, профессор кафедры лесоводства БГТУ Леонид Рожков. Леонид Николаевич долгое время занимается проблемами сосновой формации лесов Беларуси. И в ходе научных исследований сделал заключение, что на перспективу ожидается проблема, связанная с истощением ресурса спелой сосновой древесины, о чем и рассказал на конференции.


— Где-то к 2075 году и последующие 40 лет объемы заготовки сосновой древесины уменьшатся в 2—2,5 раза по всем видам лесопользования. Такова структура сосновой формации, и изменить ее уже невозможно. Важно не допустить эту ситуацию в будущем, — озвучил прогнозы по результатам исследований Леонид Николаевич.


По мнению профессора, нужно, во-первых, сохранить достигнутые темпы воспроизводства сосновой формации. А во-вторых, изменить отношение к уходу за молодняками. Смягчить ожидаемый результат спада заготовки хвойной древесины, главным образом по сосне, как отметил Леонид Рожков, можно за счет специальных мероприятий по повышению продуктивности сосновых насаждений. И в рамках доклада обозначил один из вариантов того, как это сделать. Представители Минлесхоза с максимальным вниманием отнеслись к вышеупомянутой информации и отметили, что намереваются досконально заняться данным вопросом.


Тут стоит отметить, что озвучивание в рамках конференции существующих проблем, интересных проектов, способных улучшить деятельность лесной отрасли и экологическую обстановку в стране в целом, очень результативно. По сути, конференция выступает как диалоговая площадка между представителями науки и производственниками. И нередко становится первым шагом на пути к реализации проектов, принятию важных управленческих решений.


К слову, количество научных работ, которые создаются по лесной тематике в БГТУ, ежегодно увеличивается в сравнении с показателями минувших лет. Так, подводя итоги по результатам научно-исследовательской работы коллектива лесохозяйственного факультета в 2021 году, в своем докладе, который подготовил в соавторстве с заместителями декана, Василий Ярмолович отметил, что только за минувший год было внедрено в производство 110 научных работ факультета!


Успехами по реализации проектов университета в целом за минувший год поделился в рамках конференции проректор по научной работе доцент Сергей Шетько. А также рассказал, какие перспективные возможности БГТУ обозначил на нынешний год. Так, к примеру, учеными университета уже разработана программа испытаний беспилотных летающих объектов для защиты растений в питомниках, лесосеменных плантациях и лесных насаждениях. Цель — добиться равномерного и глубокого проникновения рабочего раствора во все части крон растений.


Кроме того, в этом году впервые будут проведены комплексная инвентаризация, оценка состояния, функциональной эффективности защитных древесных насаждений различного породного состава и возраста на примере отдельных районов Гомельской области на основе материалов космической съемки. Полученные результаты позволят не только реализовать учет защитных древесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения, но и дополнят существующие представления о процессах роста и формирования защитных лесонасаждений различного целевого назначения.


Также в 2022-м БГТУ начнет разработку и реализацию нового подхода по инвентаризации, оценке текущего состояния и эффективности функционирования защитных древесных насаждений за счет использования комплекса специализированных спектрально-яркостных показателей, определяемых по материалам космической съемки.


В этом году впервые создается межведомственная система мониторинга и реагирования на пожары в природных экосистемах с использованием оперативной космической информации БКСДЗ в Республике Беларусь.


А еще учеными БГТУ будут вестись исследования по разработке и внедрению рекомендаций по совершенствованию воспроизводства и выращивания сосновой формации Беларуси.

Планируется, что с внедрением новых подходов к 2030 году увеличится площадь сосновой формации в составе покрытых лесом земель Беларуси по отношению к 1 января 2021-го на +3 п. п., а также увеличится площадь насаждений естественного происхождения в составе сосновой формации на +12 п. п.


— Подведение итогов работы и постановка задач на нынешний год для наших ученых — традиционное мероприятие, которое мы проводим ежегодно в рамках конференции. Для нас это очень важно, потому что разработки, которые были сделаны, необходимо продвигать, озвучивая их и представляя обществу, — поделился мнением Сергей Шетько. — У нас так и происходит. Для примера: представители российской компании, которая производит экологически безопасные средства для древесины на восковой и масляной (льняное масло) основах, случайно прочитали в прессе о нашей разработке по эпоксидированию льняного масла (уменьшению срока его отвердения). И вот мы уже сотрудничаем с ними в плане разработки и внедрения своих технологий в их производство. Уверен, что и новые проекты также успешно найдут реализацию и послужат на пользу. Для этого мы и работаем.

В числе лучших



Виктор Пачковский признан лучшим лесничим Витебского ГПЛХО по итогам работы за 2021 год, и сейчас он в числе претендентов на это почетное звание в масштабах страны.



Какие достижения позволили лесничему обойти своих коллег и как он организовал работу на вверенной ему территории, «БЛГ» решила узнать непосредственно у номинанта.


— Все лесничие нашего лесхоза, считаю, достойны этого звания, — делится Виктор Францевич. — Мы добросовестно выполняем свою работу, поэтому не знаю, как ответить на ваш вопрос.


Виктор Пачковский 16 лет трудится в Полоцком лесхозе, из них 14 — лесничим Полоцкого лесничества. Однако первым местом его работы после окончания Полоцкого лесного техникума стал Жлобинский лесхоз, куда они вместе с женой-одногруппницей попали по распределению.


— Трудился я мастером леса под началом Юрия Васильевича Овсянникова, лесничего Дворищанского лесничества. Именно он привил мне любовь к лесному делу и трепетное отношение к природе, за что я ему очень благодарен, пристрастил к охоте. Позже так сложились обстоятельства, что с семьей мы переехали сначала домой в Глубокский район, а затем в Полоцк, и я устроился здесь на работу лесопатологом в лесхоз, затем трудился помощником лесничего и, наконец, лесничим.


Виктор Францевич признается, что в 6-м классе они с одноклассниками твердо решили пойти в лесоводы. Почему? Уже и не ответит. Но так втроем и поступили в лесной техникум, и двое, включая Виктора Пачковского, не изменили своему выбору до сих пор.


— Работы всегда много, — говорит лесничий. — Но не будешь работать — и результата не будет, ничего не выйдет. У нас, к примеру, заработная плата самая высокая среди подразделений лесхоза. Это, я считаю, достойный результат наших усилий. Мы заготавливаем своими силами тысячу кубометров древесины в месяц плюс пользуемся услугами. Сажаем нового леса немного — 5—7 гектаров. Причина тому — равномерно-постепенные рубки, которые мы постоянно ведем. Оставленных на доращивание культур у нас нет, всё своевременно перевели. И пожароопасную ситуацию держим под контролем.


Полоцкое лесничество хорошо укомплектовано, в прошлом году еще и новую «Ниву» получили, хватает людских ресурсов. Только порой времени не хватает, сетует Виктор Францевич, сейчас много бумаг приходится оформлять. Но он стремится каждую свободную минуту бывать в лесу. Мечтает лесничий заложить кедровую рощу в лесничестве, уже приобрел несколько саженцев.


— Обязательно заложу, пока смотрю, как приживаются, — улыбается он.


Виктор Пачковский еще и многодетный отец, с супругой они воспитывают четверых мальчиков от 6 до 14 лет, о чем мы рассказывали на наших страницах в прошлом году. Что приятно, мальчишки с малого возраста везде стараются быть рядом с папой: по грибы и ягоды ходят, на рыбалку, лишний раз всегда в лес просятся. Еще Пачковские увлекаются сбором трав, чтобы в зимний период радовать себя ароматным натуральным лесным чаем. В общем, любовь к природе в этой семье подтверждается делом. И примером отца. Как признался лесничий, старший сын уже заявил, что хочет пойти по его стопам.

«В отрасли нет таких задач, с которыми бы не справилась женщина»



Выпускники Полоцкого лесного техникума Ирина, Андрей и Татьяна на одном автобусе приехали по распределению в Логойский лесхоз. С тех пор прошло 23 года. Ирина Фадеева стала главным лесничим лесхоза, Андрей Лаврукевич работает лесничим Семковского лесничества, а Татьяна Колесник руководит Красно-Швабским лесничеством. И в этом году она номинирована на звание «Лучший лесничий 2021 года». Мы приехали к Татьяне Павловне, чтобы познакомить вас с одной из лучших в своем деле.






Если бы не наш визит, лесничий уже в 7.30 утра проверила техническое состояние транспорта, провела алкотесты, а потом запрыгнула бы в свою «Ниву» и умчалась в лес.


— Моя задача — правильно и эффективно организовать работу лесничества, проверить соблюдение правил охраны труда, обследовать участки состояния лесных культур к переводу, — рассказывает лесничий. — Ведь самое главное — вырастить лес, и только потом уже его вырубить.



Такая молодая, а уже лесничий!


Свой лесной путь Татьяна начала в 18 лет с начальника питомника Логойского лесхоза. А через год в Козырском лесничестве появилась вакансия лесничего. Девушка, не из робкого десятка, смело отправилась к директору лесхоза с просьбой доверить ей эту должность. Олег Дашкевич поначалу отнесся скептически к 19-летней девчонке, но лесничим ее все-таки назначил.


— Первый год опыта не было никакого, даже водительских прав еще не получила, — вспоминает Татьяна. — Наряды писать не умела, а у мастеров такое спрашивать было стыдно, поэтому разбиралась сама. Закроюсь в кабинете и считаю всё от обратного. Так и проверяла. Мужчины в лесничестве все уже были взрослые, профессионалы. Поэтому мне нужно было им соответствовать. Со временем, кстати, коллеги стали называть меня мамой.


Стоит отметить, что Козырское лесничество уже тогда имело высокие показатели. А Красно-Швабское лесничество, где Татьяна Колесник работает лесничим, который год становится лучшим среди структурных подразделений лесхоза.


— Все мои успехи стали возможны только благодаря коллективу. Ведь каким бы способным ни был руководитель, ему необходим надежный тыл, — уверена Татьяна Павловна. — Мы очень дружные: вместе в сельском клубе отмечаем праздники, семьи свои тоже приглашаем. Это помогает лучше понимать друг друга в работе.


Вместе с Татьяной все эти годы работают 11 лесников, которые трудились здесь еще до нее. Много сил команда лесничества привыкла отдавать работе, особенно весной и летом. Когда устанавливается 5-й класс пожарной опасности, дежурство в лесничестве проходит день и ночь. Бывало, работники даже приносили из дома раскладушки и ночевали на работе, чтобы в случае чего быстро среагировать.


— Все мои друзья — это коллеги. Весной и летом вообще, можно сказать, из лесничества не выезжаем. Это наша жизнь, — признается лесничий.



Вместо жалоб — благодарности


Близость Красно-Швабского лесничества к столице обуславливает большое количество дачников и вероятность стихийных свалок в лесу. Но лесничий приучила всех местных к порядку: мусор, если и выбрасывают, то, как правило, проезжающие.


В лесничестве ведут активную работу с населением. Поэтому здесь никогда не бывает ажиотажа с приобретением дров, а доставку организуют не позже чем через две недели. Хочет человек только березу — ему везут только березовые дрова. И вместо жалоб местные жители звонят в Красно-Швабское лесничество, чтобы сказать слова благодарности, поздравить коллектив с праздниками.


— Пожаловаться всегда легко, а вот чтобы искренне сказать спасибо — это большое дело, — говорит лесничий. — Наверное, это лучший показатель того, как работает лесничество. Все в округе знают и уважают моих лесников, мастеров леса.



Что волнует лесничего


Проезжая по лесным дорогам Красно-Швабского лесничества, можно запросто встретить лося, зайца, козочек. Животных здесь много, есть даже тетеревиные тока. И хоть зверям в лесничестве рады, но их количество накладывает отпечаток на сохранность лесных культур. Так, лоси любят полакомиться молодыми деревцами. В прошлом году в лесничестве уже огородили 25 га, но даже этого пока мало.


— Вместе с главным лесничим ищем другие способы защиты культур. К примеру, есть специальные отпугивающие устройства, которые работают по принципу выстрела из ружья. Пока изучаем этот вопрос, — рассказывает Татьяна Колесник. — Каждый год мы дополнительно обрабатываем культуры специальными средствами, но животные хитрые, они по бокам веточки объедают. Раньше таких массовых потрав не было.


Еще один вопрос, который особенно волнует лесничего, это большие объемы посадок. Сейчас насаждения достигли возраста спелости, расчетная лесосека увеличилась, следовательно, увеличились и площади лесовосстановления. Если раньше в лесничестве сажали около 12 га, то сейчас придется восстанавливать все 90 га.


Чтобы уложиться в сроки, часть посадок лесничество выставляет на биржу. И желающих заработать находится немало. Так, в прошлом году на услугах в Красно-Швабском лесничестве посадили 20 га.


— Конечно, меня волнуют уходы и переводы лесных культур. Пока мы переводим немного — 12 га, но, начиная со следующего года, объемы увеличатся до 70—90 га. И каждому участку нужен свой подход, — говорит лесничий. — Результаты нашего труда увидят уже наши дети, правнуки, и моя мечта — чтобы они гордились тем лесом, который мы сегодня сажаем и выращиваем.



Лесное хозяйство — неженское дело?


В конце нашей беседы с Татьяной Колесник задаемся вопросом: почему в лесном хозяйстве так мало женщин на руководящих должностях? По мнению Татьяны Павловны, в отрасли нет таких задач, с которыми бы не справилась женщина.


— Я всегда работала на равных с мужчинами, никто мне скидок никогда не делал, и это правильно, — говорит Татьяна Колесник.


Было дело, лесничий даже брала ружье и ходила с мужчинами на охоту. Правда, так ни разу не выстрелила: больше нравилось наблюдать за тем, как охотники выслеживают зверя.


Коллектив Красно-Швабского лесничества не первый год занимает первое место по выполнению социально-экономических показателей в Логойском лесхозе. А его вальщики завоевывают призовые места на республиканских соревнованиях.


— Но дело же не в местах и не в цифрах, — говорит лесничий. — Конечно, всё нужно выполнять, но главное наше призвание — это забота о будущем леса. Ведь всё, что мы делаем, увидят следующие поколения. Это куда важнее цифр.




Вот что говорят о своем руководителе Татьяне Колесник ее коллеги.




Помощник лесничего Роман ЛИПСКИЙ:




— Работаю с Татьяной Павловной с 2016 года. Поначалу, когда я многого не знал, лесничий очень мне помогла. Работать с ней комфортно: Татьяна Павловна хоть и строгая, но всё решает по справедливости.




Мастер леса Красно-Швабского лесничества Михаил СКОРОБОГАТЫЙ:




— Я работаю в лесничестве 30 лет, из них большую часть вместе с Татьяной Павловной. За это время у нас ни разу не было конфликтных ситуаций: мы в лесничестве сразу поняли, что пришел толковый руководитель. И пожаров серьезных я тут не помню. Хотя дежурить порой приходится и день и ночь. Коллектив у нас ответственный и сплоченный, во многом благодаря грамотной организации работ со стороны лесничего.

Зимние старты южного региона



Много снега и небольшой мороз как нельзя лучше мотивировали лыжников Брестского ГПЛХО показать свои лучшие результаты. В пятницу на лыжероллерной трассе агрогородка Мир Барановичского района прошли лыжные гонки среди работников 15 лесхозов Брестчины.






Областные соревнования — обязательный этап подготовки к республиканскому старту, который состоится в конце февраля. На «Заячьей поляне» в Логойске выступят лучшие лыжники со всех областей и города Минска.


А пока коллеги соревновались между собой и старались показать свое лучшее время в личном забеге и командной эстафете.


Первые места в турнирной таблице, как правило, занимают уже знакомые фамилии спортсменов. В трех возрастных группах среди мужчин победу одержали Евгений Рылко и Алексей Гайтюкевич из Ганцевичского лесхоза, а также Сергей Макаревич — из Пружанского.




Интересно, что в этот раз на лыжне встретились двое спортсменов с одинаковыми именем и фамилией — оба Сергеи Макаревичи. Один из них — Сергей Евгеньевич — работает главным инженером Телеханского лесхоза и в лыжных гонках участвовал впервые. А второй лыжник — Сергей Владимирович, вальщик из Михалинского лесничества Пружанского лесхоза. Он уже не первый год занимает первое место в области. Кстати, оба спортсмена выступали в одной возрастной группе — от 40 лет и старше.


— На республике пока не удавалось завоевать призовые места.


Все-таки возможностей тренироваться у нас не так много: снега почти никогда нет, вот и теперь уже весь растаял. Порой за зиму бывает только два старта, — рассказывает Сергей Владимирович Макаревич. — Я считаю, неплохо было бы пересмотреть возрастные группы и добавить еще одну — от 50 лет и старше, потому что выступать на равных с 40-летними тяжело.




Справедливости ради стоит отметить, что в итоге Сергей Макаревич прибежал к финишу на дистанции 2 км за 6,11 минуты, оставив позади соперников моложе.


Среди женщин первые места в трех возрастных группах заняли Татьяна Лукашевич из Полесского лесхоза, Светлана Янкович — из Телеханского и Лилия Ленковец — из Ганцевичского. Кстати, в прошлом году Лилия Ленковец тоже была самой быстрой лыжницей в своей возрастной категории.


Практически в каждой возрастной группе можно было увидеть название Ганцевичского лесхоза. Неудивительно, что его лыжники заняли первое общекомандное место. Второе место досталось Пружанскому лесхозу, бронза — у команды Лунинецкого лесхоза.

Победа не бывает случайной



Это надо было видеть! На областной зимней спартакиаде работников лесохозяйственных учреждений Гомельского ГПЛХО кипели страсти, сравнимые по накалу с олимпийскими. И лыжи ломались, и лыжные палки. А уж болельщики поддерживали своих спортсменов на трассе до хрипоты.






Например, заместитель руководителя Ветковского спецлесхоза по идеологической работе Тамара Убоженко успевала и на старте напутствовать своих лыжников, и на трассе поддержать их боевой дух, а затем еще и на финише встретить, набросить на плечи куртку, сказать теплое слово. Словом, пробежала, хоть и без инвентаря, несколько дистанций. Впрочем, и другие заместители руководителей по идеологической работе не отставали, а многие встали на лыжи и финишировали с хорошими результатами.


Лесоводы собрались в Жлобине. Правда, в нынешнем году организатором первенства был Рогачевский лесхоз. Но именно в Жлобине для проведения таких соревнований созданы лучшие на Гомельщине условия.


А началось всё традиционно: с построения команд, исполнения гимна, приветствия организаторов и судей. Председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Александр Василенко, заместитель руководителя Гомельского областного лесохозяйственного объединения по идеологической работе Елена Потапова и директор Рогачевского лесхоза Павел Тиколович пожелали участникам соревнований добиться хороших результатов в честной борьбе.


А борьба развернулась нешуточная. Иногда всего несколько секунд, а то и долей секунды отделяли участников соревнований на финише. В общем, эмоции зашкаливали! Справедливости ради отметим, что все-таки была группа лыжников, которые в ходе разминки перед стартом заметно выделялись своей техникой. В частности, можно было только позавидовать легкому скольжению Дениса Беленького из Ельского лесхоза. Казалось, он просто парит над лыжней, а лыжи сами несут его. Но такое впечатление, конечно же, обманчиво, а внешняя легкость — результат упорных многочасовых тренировок. К слову, в номинации среди мужчин 18—29 лет он победил с результатом 7,25 минуты, а финишировавшие вторым и третьим представители Лоевского и Комаринского лесхозов два Дмитрия — Болошенко и Музыченко — показали результат 9,24 и 9,35 минуты соответственно. А следовавшая за ними группа тоже бежала довольно плотно.


Директор Ветковского спецлесхоза Виталий Судаков в своей возрастной группе вышел на старт вне конкурса, хоть и тренировался вместе со своей командой.


— Решил дать пробежать главному инженеру нашего спецлесхоза Владимиру Ширину, — говорит Виталий Александрович. — Он на тренировках показывал хорошие результаты.


Кстати, сам директор Ветковского спецлесхоза финишировал третьим. Но поскольку он бежал, можно сказать, для своего удовольствия, то третье место досталось именно финишировавшему вслед за ним Владимиру Валентиновичу.


— В недавнем Послании Главы государства говорилось о многом, в том числе и о здоровом образе жизни. Мы однозначно поддерживаем такой подход. Поэтому еще в прошлом году начали формировать команду. Кто-то приходил, кто-то уходил. Но самые стойкие остались, за счет лесхоза закупили для них экипировку. При этом работники тренируются не только зимой. Мы обеспечили желающих лыжероллерами, чтобы можно было заниматься и летом на стадионе в Ветке. А для подготовки к сегодняшним соревнованиям мы регулярно ездили в Гомель. Благо это всего в 20 километрах от Ветки, и там созданы хорошие условия для тренировок.



По словам директора, всё это оговорено в коллективном договоре. Словом, спортом в Ветковском спецлесхозе увлекаются все. Поэтому вполне закономерно, что лыжники этого учреждения практически после каждого забега если и не занимали первое место, то обязательно входили в тройку лидеров. Например, лесничий Ветковского лесничества Ольга Гончарова выступала на соревнованиях под № 1 и оправдала его. В своей возрастной группе она заняла первое место.


— Лыжи мне давно нравятся, — говорит Ольга Александровна. — Начала ходить на них, как только пришла в лесное хозяйство. Летом, если есть свободное время, стараюсь ездить на лыжероллерах. И каждый год участвую в областных и республиканских соревнованиях. Правда, на республике занимаю самое обидное четвертое место. Иногда самую малость не хватает, чтобы войти в тройку призеров. Там очень высокий уровень соперников. Наверное, просто техники не хватает — ведь я лыжница-самоучка…


Что касается итогов областной зимней спартакиады работников лесохозяйственных учреждений Гомельского ГПЛХО, то по сумме всех этапов соревнований первое место по праву заняли лыжники Ветковского спецлесхоза, на втором и третьем — Лоевский и Комаринский лесхозы.

«Мороз и солнце — день чудесный…»



Нельзя дремать, коли выдался такой денек. Особенно лыжникам, которых оттепель пугает, а трех-четырехградусный морозец без ветра только бодрит, но не перехватывает дыхание.






Словно по заказу такая прекрасная погода держалась 4 февраля, когда проходила зимняя спартакиада работников лесхозов Минского ГПЛХО. И хотя бы это, да еще гостеприимство работников Логойского лесхоза, на территории которого соревновались лыжники, порадовали даже тех из них, кто оказался в конце турнирной таблицы.


Казалось бы, что может быть примечательного на мероприятии, которое проводится ежегодно на одном и том же месте — спортивно-оздоровительной базе «Заячья поляна». И всё же как нельзя войти дважды в одну реку, так и наверняка каждый раз тот, кто не впервые принимает участие, обнаруживает что-то новое, а также с одобрением заметит что-то, превратившееся в добрую традицию. Например, председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Александр Кузмитович очень доволен командой судей, которые выполняют свои обязанности добросовестно, четко и слаженно.


Неизменно весело и непринужденно чувствуют себя участники команд, сопровождаемые болельщиками. Приятно видеть, как каждый из них проявляет заботу о спортсменах, выходящих на старт и закончивших дистанцию. Набрасывают на разгоряченного человека теплую куртку, снимают лыжи, наливают из термоса кофе. Разумеется, громкими криками подбадривают того, кто уже приближается к финишу. Случались и казусы, когда в этот момент лыжник, из последних сил стараясь лихо пересечь финишную черту, падал — к счастью, уже за ней.


Надо отметить, что далеко не все участники соревнований знакомы с коньковым способом ходьбы на лыжах и тоже оказываются в проигрыше по сравнению с коллегами, которые практически профессионально освоили этот лыжный стиль. К слову, далеко не везде можно тренироваться на современных спортивных лыжах. Ведь для них необходима специальная площадка, снег на которой выровнен и укатан особой техникой.


Похоже, лыжный спорт становится всё более элитарным, так как требует много атрибутов, не всегда доступных вне больших городов. И современные лыжники уже не выходят из среды мальчишек, которые раньше в деревнях на лыжах бегали в школу по снежной целине и катались с горок, начиная с первого класса.


Надо отдать должное руководству Логойского лесхоза, которое пригласило профессиональных телеоператоров для съемки фильма. И операторы работали напряженно на земле и в воздухе, где их незаменимым помощником был квадрокоптер. Несомненно, фильм будет интересным и достойным демонстрации не только в узком кругу, а спортсмены смогут почерпнуть из него полезные для себя сведения.


Заметим, что участники соревнований — из тех, с кем удалось пообщаться, — единодушно говорили, что хотели бы почаще бегать на лыжах и заниматься другими видами спорта, но, увы, не хватает времени. Кажется, в наш динамичный век время становится основной ценностью, нехватка которой знакома каждому.


После индивидуальных гонок и эстафеты были подведены итоги и выявлены победители. Среди команд первое место завоевали лыжники Логойского лесхоза, второе — Боровлянского спецлесхоза, третье — Копыльского опытного.


Назовем победителей гонок. Катерина Сыс, Татьяна Махитко, Евгений Аксенов, Федор Пугач, представлявшие Логойский лесхоз, заняли первые места в своих возрастных группах. Победителями также стали Елена Толочко из Молодечненского лесхоза и Владимир Можейко из Борисовского опытного.


Генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич тепло поблагодарил всех за участие в мероприятии, которое прошло в дружеской праздничной атмосфере. Он также вручил отдельную награду спортсмену-ветерану — Наталье Чепелевич из Смолевичского лесхоза, прежде не раз занимавшей призовые места на зимних спартакиадах лесной отрасли.

Физкульт-привет от Могилевского ГПЛХО



27-я зимняя спартакиада работников Могилевского ГПЛХО прошла в конце прошлой недели на базе лыжероллерной трассы города Чаусы.






За призовые места боролись все лесхозы области. Но чтобы завоевать золото, серебро и бронзу, нужны были не только прекрасные спортивные навыки, но и удача. Ведь разбежка во времени, за которое участники успевали приехать к финишу, порой составляла считаные секунды.


Без азарта никуда, но и без отличного настроения ни одна спартакиада Могилевского ГПЛХО не обходится. Ведь это большой праздник для работников отрасли и прекрасный повод пообщаться с коллегами. К этому событию лесхозы готовятся основательно. Одни только красочные наряды с эмблемами учреждений чего стоят! А спортивные навыки, конечно, оттачиваются заблаговременно. Директора лесхозов содействуют, покупая спортинвентарь для желающих проявить себя на лыжне. Некоторые руководители и сами не боятся встать на лыжи.


— К соревнованиям мы готовились на биатлонной трассе после работы. Большое спасибо директору Александру Васильевичу Юркову, он тоже встал на лыжи и вместе с нами катался, настраивал на победу, — признается мастер леса Волковичского лесничества Чаусского лесхоза Сергей Самсонов. — Способствует директор и приобретению экипировки для команды. Закупили хорошие лыжи, палки и костюмы. Как результат, завоевали общекомандное серебро.


К слову, сам мастер леса Волковичского лесничества, завоевавший второе место в личном зачете в возрастной группе 40 лет и старше, мог бы стать и первым. Но уже на финишной прямой слегка споткнулся, уступив сопернику ровно 2 секунды!


— Ничего, бывает, — смеется Сергей Самсонов. — Если участвовать, то, конечно, нужно настраиваться на победу. По-другому никак.


Серебряный призер второй год работает в лесхозе и впервые выступает от него на лыжных гонках. В прошлом году не ездил из-за травмы колена. Однако со спортом давно на «ты». В школьные годы занимался биатлоном и даже выступал в составе юношеской сборной республики на международных соревнованиях.


А вот у обладателя первого места в личном зачете (категория 40+) — водителя автомобиля Хомичского лесничества Быховского лесхоза Владимира Данилова — в детстве не было условий для занятий биатлоном, хотя лыжи он очень любил. Зато во взрослом возрасте быстро наверстал упущенное. Даже поработал учителем физкультуры. Кстати, нынешнего бухгалтера лесхоза (когда-то была его ученицей) тоже научил кататься. А еще поставил на лыжи дочку Дарью (помощник лесничего Ворониновского опытно-производственного лесничества), которая завоевала на зимней областной спартакиаде первенство в личном зачете среди женщин в возрасте 18—29 лет.


— Несмотря на то что у Даши была травма, ее техника действительно хороша. Когда подготовится, и вовсе мчится как птица, — с гордостью говорит Владимир Данилов.


И сам он, и дочка уже стали звездами в лесхозе. Ведь завоевывали первые места и на республике по ряду спортивных дисциплин.


Интересно, что трассу для подготовки к лыжным гонкам Владимир Алексеевич делает самостоятельно вблизи своего дома. Для этого он даже соорудил специальное навесное оборудование, конструкцию которого подсмотрел в «Заячьей поляне».


— Перенес пневмонию пару месяцев назад. Дышать было тяжеловато, потому боялся за свою физическую форму. Но для областного уровня форма подошла, — с улыбкой замечает Владимир Алексеевич и признается, что спартакиада принесла ему особое удовольствие, ведь были достойные конкуренты. — Соперник шел впереди. Но я чувствовал, что могу с ним бороться. И буквально на последних метрах всё же обогнал.


Вероятно, встретиться конкурентам доведется уже на республиканской спартакиаде, где они в одной команде будут отстаивать честь Могилевского ГПЛХО.


Так, в гонке среди женщин в возрастной категории 40+ первенство на областной зимней спартакиаде одержала многократная победительница республиканских этапов Алла Ханевская (Горецкий лесхоз). В возрастной группе 30—39 лет среди мужчин первым стал Константин Степулькин (Чериковский лесхоз), а среди женщин в той же возрастной категории — Мария Гузова (Кличевский лесхоз). В возрастной группе 18—29 лет золото среди мужчин завоевал Тимофей Скрупский (Глусский лесхоз). Что же касается смешанной эстафетной гонки, то победу в ней одержала команда Горецкого лесхоза. Она же забрала золото в общекомандном зачете. Среди ветеранов первое место занял представитель Костюковичского лесхоза Владимир Елисеенко.


Женщины преодолевали дистанцию протяженностью 2000, а мужчины — 3000 метров. Трасса была сложной, включала крутые повороты, спуски и подъемы. Но на финише всех ждали горячий чай и наваристая уха, приготовленные работниками Чаусского лесхоза.


Всем победителям вручены подарки, дипломы и кубки.

Победил сильнейший



Участники зимней областной спартакиады работников лесного хозяйства Гродненского ГПЛХО встретились на трассах спортивно-биатлонного комплекса Новогрудчины — «Селец».






Для лесоводов Гродненщины лыжные гонки не просто соревнования — это уже добрая традиция, настоящий праздник. Участие в нынешних состязаниях приняли около ста представителей лесхозов.


— Внимание к здоровью и спорту в лесной отрасли стало уже своеобразным трендом. Ежегодно на соревнования приезжают лучшие работники. Уверен, сегодняшний день не исключение, — отметил в своем приветствии генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин. — Победит сильнейший, а вообще, должны победить дружба и сплоченная крепкая семья каждого лесхоза, общая семья Гродненского ГПЛХО. Мы умеем не только хорошо работать, но и соревноваться и отдыхать.


Поздравил участников с праздником спорта и председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Федченко:


— Приятно, что спортивно-биатлонный комплекс «Селец» активно используется спортсменами и любителями. Мы прилагаем все возможные усилия для улучшения материально-спортивной базы комплекса. В планах — удлинить трассу, построить дом биатлона, чтобы наши спортсмены могли в хороших условиях готовиться к соревнованиям.


На старте выстроились лыжники и лыжницы трех возрастных категорий (18—29 лет, 30—39 лет и от 40 лет и старше). Мужчинам необходимо было преодолеть дистанцию 3 километра, а женщинам — 1,5. Зрители горячо приветствовали и дружно поддерживали коллег.


Подводя итоги соревнований среди женщин, судьи констатировали: в первой возрастной категории (18—29 лет) лучший результат показала Екатерина Тарас (Гродненский лесхоз), второй стала Анастасия Жербик (Ивьевский лесхоз), третьей — Полина Каско (Дятловский лесхоз). В возрастной категории 30—39 лет не было равных Дарье Смольской (Островецкий опытный лесхоз). Второй к финишу пришла Татьяна Салевич (Слонимский лесхоз). И третьей финишировала Инна Ургинович (Волковысский лесхоз).


Отдельного внимания заслуживает возрастная категория от 40 лет и старше. Здесь «схватка» на лыжне закончилась безоговорочной победой Жанны Еремей (Новогрудский лесхоз). За ней финишировала Анна Борисик (Слонимский лесхоз). Замкнула тройку лидеров Оксана Сацуро (Островецкий опытный лесхоз).


Мужчины также показали достойные результаты. В возрастной категории до 30 лет победу одержал Михаил Кисляк (Новогрудский лесхоз). На втором месте Алексей Парецкий (Гродненский лесхоз), на третьем — Виктор Новик (Сморгонский опытный лесхоз). В соревнованиях среди мужчин до 40 лет лучшим стал Сергей Кулаковский (Слонимский лесхоз). Вторым финишировал Сергей Гацук (Гродненский лесхоз), третьим пришел Руслан Бутаков (Скидельский лесхоз). В категории старше 40 лет победу одержал Андрей Ольховик (Дятловский лесхоз), второе место у Сергея Шлемена (Слонимский лесхоз) и третье — у Александра Кульпекши (Сморгонский опытный лесхоз).


В общекомандном зачете первое место занял Слонимский лесхоз, второе место у Новогрудского лесхоза и третье — у Гродненского. Поздравляем!

История о спасении



Сколько бы ни предупреждали МЧС и ОСВОД, что ловля рыбы на тонком льду — смертельно опасное занятие, любителей такого экстрима это не останавливает. А вот счастливых историй спасения немного, и каждая достойна звания героического поступка. Об одном из таких случаев нам рассказали работники ООО «КВ-партнер», которые во время командировки спасли жизнь тонущему человеку.






Всё произошло в середине декабря 2021 года, когда специалисты по продаже компании Олег Мельников и Денис Магомедов выехали в служебную командировку из Минска в Витебскую область. В тот день ребята направлялись из Полоцка в Ушачи и примерно в 10 утра решили остановиться, чтобы выпить кофе. Съехали с трассы, припарковались рядом с двумя другими автомобилями, вокруг не было ни души. Но как только мужчины вышли из машины и открыли багажник, услышали приглушенный крик: «Помогите!»


— Стали смотреть по сторонам — никого нет. Тогда Денис сообразил, что звук доносится с другой стороны трассы, — вспоминает то утро Олег. — Машин в тот момент не было, поэтому мы быстро перебежали дорогу, спустились по склону в кусты и увидели в 100 метрах от дороги озеро. И метрах в тридцати на белом фоне заметили человека по горло в воде.


Денис сразу бросился к тонущему, а Олег стал набирать МЧС. Куда звонить, он сообразил сразу, паники не было, но что это за озеро и где точно они находятся, мужчины не знали.


В этот момент Денис нашел какую-то палку и попытался добраться до рыбака. Чтобы представить толщину льда, достаточно сказать, что температура воздуха в те дни была не ниже нуля. Когда мужчины ступили на лед, тут же почувствовали, что он трещит под ногами, как старый пол.


В МЧС Олег дозвонился в 10.25 и стал объяснять, как они ехали из Полоцка и где примерно остановились, когда услышали крик. В этот момент тонущий мужчина сказал, что это озеро Яново. Олег передал информацию МЧС и отправился на помощь коллеге.


— Тогда мужчина еще не ушел под воду только благодаря Денису. Ведь до того как мы его нашли, рыбак уже полчаса провел в ледяной воде, и теперь его тело полностью онемело. Мужчина был крупный, более 100 кг, плюс мокрая насквозь теплая одежда добавляла вес.


Денис вспоминает переломный момент той встречи на озере:


— Стало по-настоящему страшно, когда рыбак сказал: «Всё, я пошел» и опустил голову в воду. Я держал его за рукав, лед ломался, и я сам почувствовал, что ухожу под воду!


— Тут я говорю Денису, что остается последняя попытка, дальше всё будет уже бесполезно и нужно выбираться самим, — добавляет Олег.


Тогда Денис поднял голову рыбака из воды, вместе с Олегом они уперлись коленями в лед и, что есть силы, стали вытягивать мужчину наверх.


— Произошел решительный рывок, и мы на каком-то сумасшедшем адреналине вытащили его на лед, — вспоминают мужчины. — Потом, уже в конце дня, когда мы добрались наконец до гостиницы, увидели ало-синие кровоподтеки на коленях. Можно представить, с какой силой мы упирались в этот лед, спасая человека.


Но находиться втроем на тонком льду всё еще было смертельно опасно. Мужчины стали ползком добираться 30 метров до берега. Примерно в метре от земли лед все-таки не выдержал и треснул, но Олег, по колено в воде, успел дотянуться до берега. Так все трое наконец оказались на суше. Дальше мужчины в абсолютном молчании перешли дорогу и направились к своим автомобилям. Спасенный рыбак, всё еще пребывая в шоковом состоянии, поблагодарил своих спасителей, сел в машину и, вместо того чтобы согреться, сразу же уехал. Так герои этой истории больше о нем ничего не слышали.


Буквально через минуту на место приехали сотрудники МЧС, взяли данные ребят. По телефону Олег сверил, что вся операция по спасению заняла около получаса. Но на льду всё происходящее, по ощущениям, длилось не больше 5 минут. Водолазы рассказывали, что буквально двумя днями ранее тоже выезжали к этому озеру. Правда, тогда пришлось доставать со дна водоема двоих утонувших.


А дальше мужчины сняли с себя мокрую одежду, переоделись в те вещи, которые взяли с собой для гостиницы, и поехали по своим рабочим делам. Ведь командировку никто не отменял.


— Было, конечно, забавно наблюдать реакцию работников лесхозов, когда мы приезжали к ним в таком виде. Конечно, после нашего рассказа все относились с пониманием, угощали нас кофе, — смеется Олег.


Вспоминая тот случай на озере, Денис удивляется, как в таких критических ситуациях появляются силы, когда уже кажется, что их совсем не осталось.


— В тот переломный момент, когда рыбак сказал, что всё, он уходит, я сам уже не чувствовал рук и не мог ими управлять. Но когда человек вот так с тобой прощается, откуда-то берутся силы, — признается Денис. — Я стал кричать на него, тащить, бороться. Однажды я уже спас человека из воды, правда, это был ребенок, значительно легче нашего рыбака.


На вопрос, хотелось бы увидеться со спасенным человеком, Денис ответил, что уже тогда, на озере, всё ему сказал: «Еще поживешь».


Шансов спастись у того рыбака был один на миллион.



***


Полоцкий горрайотдел по чрезвычайным ситуациям Учреждения «Витебское областное управление МЧС» направил благодарность Олегу Мельникову и Денису Магомедову за проявленную самоотверженность при спасении человека на водной акватории.

Эксперимент удался



Могилевский лесхоз хоть и не имеет статуса опытного, активно поддерживает своих работников в стремлении находить новые действенные методы ведения лесохозяйственной деятельности. Так, начальник комплекса ПМЗКС Ольга Артемчук-Храмцова при содействии коллег представила проект по ускоренному выращиванию качественного посадочного материала с ЗКС, который уже показал практическую эффективность, и одержала победу с ним на областном этапе Республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» в номинации «Экология. Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов».






Цель конкурса «100 идей для Беларуси» — стимулировать молодежь создавать инновационные проекты и осуществлять научно-технические разработки, способствующие позитивной динамике социально-экономического развития страны. Его организаторами выступают БРСМ, Государственный комитет по науке и технологиям при поддержке Министерства образования Республики Беларусь. А оценивает работы участников в 10 номинациях экспертный совет, в составе которого выдающиеся научные деятели разных отраслей, представители органов государственного управления и ведущих организаций страны, а также инвесторы. Они дают дорогу в жизнь лучшим проектам, помогая как в качестве менторов, так и финансово.


— Талантливых участников в «100 идеях для Беларуси» много, — признается победитель областного этапа конкурса Ольга Артемчук-Храмцова. — Молодежь у нас инициативная и интересующаяся. На областном этапе участники презентовали ряд различных проектов по робототехнике, тематикам развития энергетики. Были ребята, которые вносили свои предложения по переработке порубочных остатков и прочего. Мы же выступали с проектом «Технология выращивания посадочного материала», в котором предлагали свою схему применения удобрений, направленную на существенное сокращение сроков выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.


Со своим проектом Ольга Артемчук-Храмцова вначале победила на районном этапе конкурса, а после и на областном. Оба этапа включали в себя публичную защиту проекта. К областному этапу участников уже готовили профессионалы.


— Несколько менторов приходили к нам, чтобы рассказать, как правильно презентовать продукт или услугу. Было очень интересно, — вспоминает Ольга Юрьевна. — На защите нашей задачей было в сжатые сроки рассказать о целях проекта, доказать его эффективность, пользу от реализации. Мы делали упор на лесовосстановление. Чтобы соблюсти баланс между вырубками и созданием нового леса, конечно, нужен качественный посадочный материал, чтобы иметь высокую приживаемость сеянцев, что позволит обеспечить быструю сомкнутость крон в рядах и междурядьях, над чем мы и работали. И, по сути, были одними из немногих участников, кто сразу начал применять свои теоретические доводы на практике.


В ходе эксперимента Ольга Юрьевна и команда ее коллег применяли комплексное минеральное удобрение, немного поработали с удобрением пролонгированного действия. В итоге остановились на комплексном минеральном удобрении «Кристалон» (Kristalon) четырех видов, которое используют многие лесхозы, а также Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр.

Однако работники Могилевского лесхоза отошли от стандартного варианта внесения, продумали свою схему и особую дозировку/концентрацию. И на разных этапах выращивания меняли виды удобрения. Также пришли к тому, что эффективнее всего вносить его именно микродозами. Всё это было выявлено опытным путем.


Эксперимент осуществлялся в течение 2021 года на базе комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС Могилевского лесхоза.


— К началу сезона закупили необходимый набор оборудования, установили две системы очистки воды, — рассказывает Ольга Юрьевна. — Работали и совместно с БГТУ. Они систематически приезжали и отбирали почвенные образцы, смотрели, хватает ли элементов питания. Причем замеряли показатели и до внесения удобрения, и в процессе выращивания культур. Мы у себя тоже делали замеры. После сравнивали их, чтобы исключить погрешности оборудования. В целом вырастили в прошлом году 1 млн 950 тыс. штук стандартных сеянцев с ЗКС (сосну, ель, лиственницу и ольху), и со всем этим объемом мы работали в ходе исследований по одной из схем.


Итоговая формула действенного применения удобрений еще отрабатывается, ее нужно проверить временем. Ведь эксперименту только один год. Но эффективность определенных подходов уже очевидна.


— Стремились к достижению результата, который будет соответствовать тем стандартам, которые существуют в Беларуси, — уточняет Ольга Артемчук-Храмцова. — К примеру, сосна и ель первой ротации за год у нас достигли стандартных размеров, причем ель за один сезон. В этом году планируем, как говорится, обкатать технологию. Необходимо посмотреть полный цикл, как ель, высеянная во вторую ротацию, к примеру, будет расти на второй год. Как она себя поведет при той же технологии и прочее. Так что в нынешнем году будем продолжать работу, оттачивая технологию, показавшую наилучший результат, чтобы закрепить его и, возможно, даже где-то улучшить.


Что же касается конкурса, то следующий, республиканский, этап проекта «100 идей для Беларуси» пройдет, предположительно, уже в этом месяце. Пожелаем удачи Ольге Юрьевне и Могилевскому лесхозу!

«В жизни всегда есть место подвигу»



7 марта 1960 года в нескольких тысячах километров от ближайшего Тихоокеанского берега американские летчики заметили полузатопленную баржу с людьми. Судно явно не было предназначено для работы в открытом океане. Сначала экипаж, а им оказались четверо советских военнослужащих, отказалcя подниматься на борт вертолета. Но затем все-таки решился покинуть свое судно. Выяснилось, что в открытом океане они провели более полутора месяцев… Сегодня, к сожалению, об этой истории мало кто помнит. А тогда эта четверка стала настоящей мировой сенсацией.



Асхат ЗИГАНШИН, Филипп ПОПЛАВСКИЙ, Иван ФЕДОТОВ, Анатолий КРЮЧКОВСКИЙ после возвращения на Родину. фото


Утро 17 января 1960 года интернациональный экипаж баржи Т-36 — Асхат Зиганшин, Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский, Иван Федотов (татарин, два украинца и русский) — встретил, как обычно, в тесном кубрике, где места едва хватало для четырех кроватей. Солдаты под командованием младшего сержанта Асхата Зиганшина должны были разгружать суда, которые доставляли грузы на остров Итуруп. Из-за каменистого дна и малой глубины крупные корабли не могли подойти к берегу, поэтому продовольствие и другие материалы перегружались, и непосредственно на остров их доставляли самоходные баржи. Никаких причалов на Итурупе не было, поэтому все баржи привязывали к рейдовым бочкам.


В то утро в бухте бушевал сильный шторм. Трос, который удерживал Т-36, оборвался, и баржу унесло в океан. Минусовая температура и плохая из-за снегопада видимость были сущим пустяком по сравнению с куда более страшными обстоятельствами: баржа готовилась к зимовке, поэтому запас продовольствия был рассчитан всего на три дня. Вдобавок ко всему во время шторма волной залило рацию, в результате чего экипаж лишился всякой возможности связаться с берегом.


Филипп ПОПЛАВСКИЙ и Асхат ЗИГАНШИН разговаривают с американским моряком на борту авианосца Kearsarge. фото


Впрочем, поначалу команде Зиганшина было не до паники: надо было срочно залатать пробоину, полученную во время шторма, откачать воду и привести баржу в рабочее состояние. Когда судно было спасено и молодые люди провели ревизию продуктов, оказалось, что в распоряжении экипажа была всего одна буханка хлеба, ведро картошки, залитое соляркой, немного крупы и гороха, банка с жиром. А на десерт — пару пачек «Беломора». Не пережил шторма и бак с водой, благо был какой-то запас хоть и ржавой, но пресной воды. Она была предназначена для охлаждения ставших бесполезными двигателей, поскольку солярка на барже закончилась еще во время борьбы со штормом. И всё же участники дрейфа с самого начала были уверены, что помощь скоро подоспеет. Однако проходили день за днем, а затем и неделя за неделей, а ее всё не было.


Как-то просматривая газету, Зиганшин обнаружил в ней информацию, что как раз в зоне дрейфа баржи планируются ракетные испытания. Поэтому до конца марта в этот район был запрещен заход судов. Получалось, что ситуация становилась безнадежной.


Во время экскурсии в Сан-Франциско. фото
Питались солдаты на барже раз в день. В самом начале дрейфа Зиганшин принял решение, которое, по сути, спасло жизнь всей команде: несмотря на оптимистический настрой, он с самого начала жестко ограничил потребление еды и воды. Каждому в день полагалась кружка супа, сваренного на ложке жира от консервов, картошки и (первое время) крупы. Какое-то время делили между собой и единственную буханку хлеба. Воду пили чаще — трижды в день по маленькому стаканчику от набора для бритья, но затем и эту норму пришлось урезать в два раза.


Последний паек экипаж поделил между собой 23 февраля, аккурат в День Советской Армии. Дальше настало время еще более тяжких испытаний и невероятных гастрономических экспериментов. Не зря говорят: голод не тетка! Солдаты даже пробовали есть найденное на судне мыло и зубную пасту. Чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей о еде, экипаж каждый день вычерпывал воду из трюма, которая за ночь опять набиралась через пробоину. Пробовали они ловить и рыбу, но безуспешно. Зато рядом с баржей всё чаще стали барражировать акулы… Когда закончились продукты, экипаж баржи начал есть кожаные ремни от часов и брюк.


Когда закончились и они, пришла очередь сапог — их разрезали на небольшие кусочки, вываривали в воде или жарили на техническом масле, превращая в некое подобие современных чипсов. Топливом во время этих поварских экспериментов служили старые автомобильные покрышки, прикованные к бортам баржи цепями.


Согласитесь, в такой ситуации очень легко впасть в уныние. Но, несмотря на тяжелые лишения, экипаж сохранял высокий моральный дух. Военнослужащие постоянно заполняли катерный журнал и вели счет дням. Под конец своего вынужденного дрейфа они уже еле держались на ногах от истощения и большую часть времени просто лежали. А еще страдали от галлюцинаций: всё чаще им слышались голоса и гудки кораблей.


На сороковые сутки пребывания в открытом океане команда заметила на горизонте несколько кораблей, но, к сожалению, все попытки привлечь к себе внимание оказались безуспешными. В это время на барже оставалось полчайника воды, один сапог и несколько спичек. Но при этом заметим, что за все 49 дней, проведенных на барже, у них ни разу не было ссор и конфликтов, никто не пытался отобрать у товарищей еду или воду.


И вот 7 марта их разбудил шум самолетов. Покружив над баржей и пометив район ракетами, они улетели. Через какое-то время к ним прилетело несколько вертолетов, которые сбросили вниз веревочные лестницы. Но советские солдаты с недоверием восприняли предложенную помощь, поскольку видели, что вертолеты принадлежат армии США. Зиганшин пытался знаками сообщить, что им нужны только топливо и продовольствие, а домой вернуться они смогут сами. Американцы были по меньшей мере удивлены таким поведением. Разве можно дрейфовать на полузатопленной барже, да к тому же не приспособленной для таких путешествий посреди океана и отказываться от помощи?!


Анатолий КРЮЧКОВСКИЙ, Асхат ЗИГАНШИН и Филипп ПОПЛАВСКИЙ в форме курсантов мореходного училища. фото


Немного покружив над баржей, они уже готовы были улететь обратно. Но Зиганшин и его подчиненные передумали и начали активно подавать сигналы о спасении. Так изможденные до предела солдаты оказались на борту американского вертолета, а потом и авианосца США Kearsarge.


Позже Зиганшин вспоминал, что именно на американском корабле им по-настоящему впервые за все эти дни стало страшно. Ведь СССР и США находились тогда на пике холодной войны, которая постоянно грозила перерасти в горячую. Подобранные в океане советские солдаты могли стать разменной монетой в политических играх сверхдержав. А по возвращении на Родину могли попасть еще и в список предателей. Для таких мыслей тогда были реальные основания.


Отметим, что выросший на Поволжье Зиганшин, который знал о последствиях голода не понаслышке, фактически еще раз спас свою команду. Дело в том, что, когда американцы предложили спасенным солдатам обильный стол, он запретил им переедать. Ведь изголодавшийся желудок просто не справился бы с нагрузкой. А коком на судне оказался потомок украинских эмигрантов, который старался побаловать спасенных солдат национальными украинскими блюдами. И всё же полноценно прийти в себя спасенные смогли только через несколько дней.


После того как американцы сообщили в СМИ о спасении советских солдат, в СССР почти неделю думали, как отреагировать на эту историю. Ведь после исчезновения баржи, когда стих ветер, командование организовало поиски Т-36, но удалось найти только спасательный круг и обломки ящика с номером баржи. Поэтому был сделан вывод, что судно затонуло возле Итурупа. Искать же его в открытом океане никому и в голову не пришло. Словом, на Родине их считали погибшими.


Но здравый смысл всё же восторжествовал, и 16 марта в газете «Известия» вышла статья «Сильнее океана». Им прислал телеграмму Никита Хрущев, тогдашний руководитель Советского государства. Спасенные к тому времени даже успели дать небольшую пресс-конференцию на борту авианосца. Просто никто из них не говорил по-английски, да и журналисты с камерами сильно смущали вчерашних сельских парней…


В Сан-Франциско их ждал роскошный прием: новая одежда, деньги на карманные расходы. Они даже стали почетными гражданами этого города. Вспоминая потом те дни, солдаты пришли к выводу, что американское правительство, наверное, имело свои планы на чудом спасшихся советских воинов. Зиганшин вспоминал впоследствии, что американцы мягко намекали на возможность остаться. А история, согласитесь, получилась бы красивая: в попытке сбежать из СССР люди почти 50 дней провели на барже посреди океана и чудом спаслись. Но из четверки в США никто не захотел оставаться.


В Москве их встретили как героев — с цветами и транспарантами. Они побывали на приеме у Маршала Советского Союза Родиона Малиновского, который тогда был министром обороны СССР. Он вручил молодым людям штурманские часы. Всех участников дрейфа наградили боевым орденом Красной Звезды, а Зиганшину было присвоено внеочередное звание старший сержант. Из Москвы бывший экипаж Т-36 отправился в Гурзуф восстанавливать силы в военном санатории. Там же, в Крыму, им предложили поступить в мореходное училище. Все, за исключением Федотова, согласились и в дальнейшем связали свою жизнь с флотом.


Популярность этой четверки в то время была ни с чем не сравнима. Зиганшин, Федотов, Крючковский и Поплавский в свои 20 лет стали настоящими героями. Да они ими и были! В их честь писались песни и стихи, о них сняли фильм, их приглашали на телевизионные передачи. Им слали телеграммы Хемингуэй, Тур Хейердал и другие знаменитости. Впрочем, они того стоили. Согласитесь, выдержать в 20 лет такой многодневный дрейф фактически без еды и питья и при этом в такой экстремальной ситуации продемонстрировать всему миру лучшие человеческие качества, больше всяких слов говорит об этих парнях. Словом, как сказал классик, «в жизни всегда есть место подвигу».


Но через год произошло другое событие, по сути, мирового масштаба, которое затмило дрейф в океане героической четверки. 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос. Новым кумиром страны и мира стал Юрий Гагарин.

«Золотые» олени



Золотую медаль на выставке получают рога благородного оленя, которыми залюбуется даже далекий от охоты человек. И такой трофей, добытый в охотничьем хозяйстве, приносит ему немалый доход в виде денежных знаков, которые легко перевести в золотой эквивалент. Так, «золотых» оленей добыл охотник в угодьях Быховского и Белыничского лесоохотничьих хозяйств в день, предшествующий наступлению Нового, 2022 года, и в последующий за праздником.






В одном и том же Быховском хозяйстве, да к тому же на одном и том же поле в один год известный в республике трофейный охотник Дмитрий Богуш добыл двух рогачей, которые, по его профессиональной оценке, имели исключительные трофейные качества. Первого он взял в начале прошедшего года, в январе, второго — на его исходе, в декабре. И тепло поблагодарил всех работников лесоохотничьего хозяйства, но в первую очередь инженера по охотничьему хозяйству Эдуарда Василенко.


Именно он накануне Нового года отослал охотнику фото из фотоловушки, после чего у Дмитрия Михайловича «азарт вспыхнул, как от шаровой молнии». Правда, пришлось набраться терпения, выбирая подходящую погоду и свободные для обоих дни в суетное предновогоднее время.


Как рассказал Эдуард Василенко, поголовье стада оленей, которое держится на территории хозяйства, уже достигло 230 особей, чему способствовал недавний выпуск завезенных оленей в дополнение к уже имевшимся. Фотоловушки позволяют отслеживать передвижение животных и узнавать тех из них, которые выделяются ростом, статью, рогами среди остальных.


Не усидел Дмитрий Богуш дома и в первые дни января. На этот раз он отправился в Белыничское лесоохотничье хозяйство, где, по предварительным сведениям, должны быть матерые олени. Первое сидение на вышке в морозный ветреный вечер закончилось лишь тем, что удалось увидеть полтора десятка молодых бычков.


В следующий более морозный вечер при почти полной луне на поле не вышел ни один зверь. Олени вышли на другое поле, которое контролировал егерь, но там паслись только самки с сеголетками. Зато на соседнем поле обнаружили рогачей. Дмитрий Михайлович описал, что происходило дальше:


«До зверей 450 метров, их отчетливо видно на голом поле. За меня белый халат и «мой» ветер. Против — корка наста в середине снежного пирога и хирургическая видимость. А подходить надо, ведь в стаде есть тот, который нужен. От оленей глаз не отрываю, иду, по-лыжному протягивая ноги — так шума меньше. Как только какой-то зверь поднимает голову, стою столбом. Да и двигаюсь по линии столбов электропередачи, которая так кстати пересекает поле. Сократил расстояние до 300 метров. «Мой» самый дальний стоит не очень удобно…


Тут два молодых самца принялись изображать драку и застучали рогами. Под их шум быстрым шагом подхожу к следующей опоре. Всё, 250 метров, надо что-то решать. Пальцы в перчатках давно закоченели, того и гляди не нажмут, когда надо. Но я никак не могу решиться на этот трофей, в качестве не уверен…


И тут из противоположного леса начинают выходить еще олени. Молодые бычки. Пока два стада всё внимание дарят друг другу, быстро перехожу к следующему столбу — 180 метров. «Мой» уверенно на мушке. Рога что надо. Вот только вереница нового стада всё не иссякает, вот уже «крупняк» из леса стал выходить… Последним выплывает могучий «дед» с высоченными рогами. Когда он поворачивает голову и показывает мощную «лосиную» лопату на правом роге, выбор сделан!..»


Инженер по охотничьему хозяйству Белыничского лесхоза Денис Лычаков сообщил, что при численности у них оленей в 440 особей удается и увидеть, и добыть уникальные экземпляры. Последнее помогло лесоохотничьему хозяйству в прошедшем году выйти на самоокупаемость, чему за год до этого помешала пандемия, когда не было ни одного охотничьего тура. Теперь же приезжали россияне и датчане. Удачные охоты были и на косулю. Добыли всех, разрешенных к изъятию, — 180 особей.


Можно сказать, хоть так и не принято, что «золотые» звери имеются в «золотых» хозяйствах.

Надежда умирает последней



Погодные катаклизмы закончившегося сезона охоты на пушных зверей часто ставили в затруднительное положение многих любителей тропить русака. Что только ни вытворяла нынче матушка-природа. То засыплет землю обильным снежным покровом, то прольется затяжными январскими дождями, то сильными ветрами вывернет в лесу деревья с корнем. Конечно, эти моменты вносили определенные трудности при проведении охоты на зайца и влияли на ее конечный результат — добычу трофея.



Для нашей охотничьей компании, куда, кроме меня, входили мои бывшие коллеги по «Белгослесу» Алексей Кулагин и Леонид Орехов, каждый очередной выезд на охоту в этом сезоне добавлял больше уверенности и надежды на будущие трофеи. Охотимся мы без собак уже не один десяток лет. В троплении зайца-русака, как говорят, зубы съели, благо процесс этот захватывающий и увлекательный.


В ноябре и декабре на всю нашу компанию добыли всего пару зайцев. Конечно, трофеев могло быть больше, но всему виной наши досадные промахи и другие упущения.


Оставался январь — месяц с многочисленными праздниками, которые сократили количество наших выездов на охоту. И, разумеется, уменьшили наши надежды на трофеи. Незаметно подошло и время закрытия охотничьего сезона. По установившейся традиции обычно отмечаем это событие не в воскресенье, а в субботу.


В этот раз погода порадовала нас идеальной порошей — давненько такого не было. Заячьи следы «читались» даже на затоптанных раньше местах, где косые всегда активно жировали. Один из следов привел в небольшой лесной массив, где мы и подняли крупного русака с лежки под выворотнем большой ели…


Леонид стрелял первым, зацепил его и тем самым «выставил» на Алексея Кулагина, который метким выстрелом остановил стремительный бег зайца. На часах было всего 10.30.


Затем был костер, фотосессия, горячий чай и разговоры об охоте и очередном прошедшем сезоне.

За рыбой в тростник



Круглый год заросшие тростником прибрежные акватории являются неизменным пристанищем различных рыб. Поэтому даже зимой, сделав упор на ловлю не только возле, но и среди сухих стеблей этого растения, можно рассчитывать на хорошие результаты.






Тростник является если не самым, то одним из самых известных и распространенных водных растений. Вот только парадоксально, что даже маститые рыболовы чаще всего именуют его камышом, реже — рогозом. Перепутано всё и в русской народной песне «Шумел камыш, деревья гнулись». Шумит на ветру не камыш, а тростник. Сходство между растениями есть, но различий всё же больше. Тростник относится к семейству злаковых. У этого многолетнего растения мощные корневища. В высоту оно достигает 5 м. Стебли полые трубчатые толщиной до 2 см с многочисленными междоузлиями. Весной побеги тростника зеленые и мягкие, но уже к лету грубеют. Вот эти «трубки» с соцветиями-метелками наверху и шебуршат на ветру. К осени они желтеют, а зимой отмирают, превращаясь в сухостой.


Тростник неприхотлив и стремительно разрастается, порой занимая внушительные площади водоема. Для озера, старицы, дельты реки или протоки это самый настоящий живой фильтр. Проходя через его заросли, вода очищается. Кроме того, «частокол трубок» служит надежным укрытием и одновременно кормом для рыб, птиц и водных животных.


После появления льда тростник чаще всего остается единственным растением, которое визуально четко просматривается. И даже будучи сухим, он продолжает играть важную роль в жизни водного объекта. За счет того самого движения стеблей на ветру вода замерзает позже. К тому же через скованные льдом ломаные стебли тростниковая акватория лучше насыщается кислородом.


Соответственно, жизненная активность рыб, держащихся тростника, выше. Ну и третий момент — это присутствие в грунте среди тростника бентоса, составляющего привычный корм рыб. Зимой всевозможных личинок становится в разы меньше, чем в теплое время года, но они всё равно есть. Именно этими обстоятельствами и обусловлена беспроигрышность ловли рыбы возле и среди тростниковой полосы.


Сказанное не означает, что акватория с тростником неизменно превосходит иные участки в плане перспективности рыбалки. Однако за ней неспроста закрепилась репутация своего рода спасательного круга. Если наблюдается полное бесклевье, в тростнике всегда можно за короткое время не только уйти от нуля, но и наловить на уху, а то и сполна «обрыбиться».


Безусловно, возникает резонный вопрос: если тростник зимой словно магнит для рыб, то зачем вообще искать нечто иное? Забурился в районе сухостоя — и лови. Но, во-первых, это растение произрастает не на каждом водоеме. Во-вторых, на большинстве известных мне водных объектов тростниковые заросли — место сосредоточения прежде всего мелких или некрупных рыб. Речь об окунях, плотве, красноперке, ершах и прочих. Они привлекают не каждого любителя подледного лова. Ну и, в-третьих, зимой рыбалка прекрасна тем, что можно обловить любой уголок озера. Зайти по льду туда, где сосредоточено большинство рыб, особенно крупных. Не факт, что они будут клевать, однако рыбаком чаще всего движут мечты и надежды. Хочется поймать того самого журавля, который в небе. А вот если одолеет бесклевье, в тростнике всегда синица найдется.



Преимущества «трости»


Помимо характеристик, описанных в самом начале материала, с позиции рыболова они дают еще и иные преимущества. Прежде всего — высока вероятность обнаружения рыбы без использования эхолота или подводной видеокамеры. Иной раз ее удается ловить буквально из каждого пробитого отверстия во льду или просверленной лунки. Даже при слабом клеве найти активного окуня или плотву в десятке лунок удастся точно. Полосатые хищники вообще чаще всего держатся именно тростниковых оазисов. Они являются стайными рыбами, потому, обнаружив участки их сосредоточения, удается получать хорошие результаты. Причем это касается не только тростниковых завсегдатаев — мелких «матросиков». Крупные окуни, включая так называемых горбылей, в ледовый период тоже частенько появляются у сухостоя. Обычно на участках, примыкающих к нему, где в теплое время года красуются кубышки. Я называю такие точки «над лилиями». В общем, если в конкретном водоеме обитают крупные окуни, у тростника точно себя обнаружат. Существует интересная метода поиска рыб. Вода в районе тростника обычно прозрачная, потому дно хорошо просматривается, если заглянуть в лунку. К тому же в случае с окунями есть возможность даже ловить вприглядку. Когда окунь холодно относится к приманке, подносишь ее прямо ему ко рту и провоцируешь на поклевку подергиваниями и даже постукиваниями о губы.


Далее, в районе тростника подкупает малая глубина, которая чаще всего не превышает метра. Естественно, что ловить в таких условиях проще. Приманки погружаются быстрее, а у засеченной рыбы меньше шансов сорваться на короткой дистанции. Даже если рабочий спуск оснастки составляет всего 20—40 см, игнорировать точку не следует.


В отличие от средних и больших глубин, при которых со льда для поимки мирных рыб используется прикорм, в тростниковом секторе он чаще всего не нужен. Ловля окуней осуществляется активным методом путем методичной проверки значительного числа лунок. Обловил одну точку, перешел ко второй и т. д.


Если тростниковая полоса длинная и рыба ловится лишь по одной-две в точке, я за время дневной рыбалки прохожу ее минимум дважды. Сначала в одну сторону, затем в обратную, повторно проверяя свои прежние лунки. При этом знаю людей, которые следуют тактике спиннингистов. На хорошо изученном водоеме идут только в одну сторону, стремясь проверить максимум своих клевых координат, приносящих хорошие результаты. Если же вести речь о плотве или красноперке, то они предпочитают лишь отдельные акватории. Казалось бы, внешне тростник почти однороден, но эти белые рыбы строго придерживаются известных лишь им самим правил. Обитают на отдельных локальных участках. При обнаружении указанных рыб имеется смысл слегка подкармливать точки, подсыпая рассыпчатую массу (сухую манку, панировочные сухари, молотое печенье).


Кстати, именно возле «трости» чаще всего обнаруживал так называемые «золотые лунки». В силу особенностей рельефа дна (мини-ямка, горка, корч и т. п.) рыба концентрируется в квадратах размером порядка 1х1 м и хорошо клюет из года в год. Если вышел на лед водоема, где известны координаты «золотой лунки», можно весь день ловить в одной точке, время от времени давая лунке «отдохнуть». Как правило, на смену пойманным рыбам сюда приходят другие — и клев возобновляется.


Еще одно достоинство тростниковой окантовки водоема в том, что именно возле нее происходит усиленное таяние льда в конце зимы. Точнее, оно начинается от прогреваемого берега, но у стеблей сухостоя образуется множество мини-промоин, через которые обогащенная кислородом талая вода сочится под лед. А это благотворно отражается на клеве. Рыбы двигаются к указанной растительности, ведут себя активнее, питаются.


Ну и последний плюс — выполнение тростником защитной функции. Он отлично защищает рыбака в морозные дни с сильным ветром. Достаточно войти в заросли и найти чистый квадрат льда. Если его нет, расчистить площадь в пару метров, проведя по сухим стеблям сапогом. Затем сесть на ящик и ловить. Станет намного комфортнее, сила ветра уменьшится в разы.



Особенности «трости»


Выше я указал ряд рыб, которые являются основными объектами ловли в тростниковой зоне. Увы, в этом перечне нет подлещиков и густеры. В водоемах моей местности они у «трости» не встречались, ибо концентрируются в глубоководных зимовальных ямах. Возможно, где-то ситуация более радужная, тогда это станет дополнительным стимулом для выбора такой рыбалки. Зато мне каждую зиму удается ловить среди тростника на блесны, балду и даже мормышки не только мелких щупачков, но и вполне зачетных щук. Кроме того, на озерах встречал пескарей, ершей и карасей, а на заболоченных и заросших тростником речных заливах и старицах — уклею, линей, голавликов.


Отметив преимущества ловли среди жесткого тростникового «ворса», для объективности приведу минусы. Помимо меньшего количества трофейной рыбы, прежде всего белой, здесь увеличивается вероятность зацепов. Особенно при использовании приманок с двойными и тройными крючками («козы», «черти», «медузы» и пр.). Вместе с тем это некритично. На малой глубине отцепить приманку гораздо проще. Причем не только с помощью классического отцепа, но и импровизированного. Берем тот же тростниковый стебель, делаем на его конце надрез и направляем по леске до упора о «закусившую» преграду приманку. Несколько подергиваний — и проблема обычно решается.


Относительным минусом для кого-то может стать повышенная нагрузка при активной рыбалке. Постоянное движение вкупе с необходимостью пробивать или бурить большое количество лунок прельщает не каждого. Хотя и тут можно найти золотую середину, сосредоточившись на облове ограниченного участка с десятком-другим отверстий во льду.


Что касается используемого инструмента для такой рыбалки, то если лед не толще 15 см, то чаще всего использую пешню. Широкие лунки не требуются, на малой глубине они вообще способны отпугнуть рыбу. К тому же стук пешни еще и привлекает внимание завсегдатая тростника — окуня. Сделать более широкую лунку пешней тоже не проблема, главное, не чистить ее от ледяной крошки. Освещающий лунку свет отрицательно отражается на клеве. К тому же с пешней удобнее передвигаться, использовать для ловли в полный рост (опираясь на рукоять) и проверки льда на прочность в начале и конце зимы.


Проделанное во льду пешней отверстие после каждой вытащенной рыбы забивается, поэтому его делаю либо снова пешней, либо тростниковым стеблем. Вставил его, покрутил или подергал по сторонам — и компактная, достаточная для прохождения приманки дырочка готова.


Вне зависимости от того, какую конфигурацию произрастания имеют тростниковые участки, я различаю три варианта ловли с привязкой к ним. Первый (самый распространенный) — вдоль границы стеблей и чистого льда. Лунки делаю вплотную к сухим «трубкам» со средним интервалом от 0,5 до 1,5 м между ними. Второй вариант — в самой чаще тростниковой поросли после очистки от растений рабочей зоны либо на чистом от стеб лей пятне. И третий (редкий) — на удалении в 2—3 м от тростника. В этом бывает необходимость при ловле плотвы, которая на ряде водоемов располагается в таком диапазоне.



«Трость» и приманки


Акватория с зарослями тростника, по сути, самая универсальная в плане выбора способов ловли и, соответственно, приманок. Особенно если вести речь об облове участков на границе с чистым зеркалом. В зависимости от нацеленности на конкретную рыбу можно использовать всё, от мормышки до балансира. Однако самой универсальной является мормышка. Ее даже небольшие щуки за день не раз атакуют. Вести речь об уловистости каких-то конкретных видов мормышек, их формы, размеров и цветов не приходится. Мне неизвестны нерабочие варианты. Другое дело, что в конкретный день одни окажутся в большем приоритете, другие — в меньшем. И все-таки у каждого рыбака есть свои излюбленные приманки, которые он считает приоритетными и с которых начинает ловлю. При охоте за окунями я делаю упор на мормышки, имитирующие традиционных для тростника обитателей: «уралки», «нимфы» и пр. Цвета — черный, зеленый, коричневый, красный, оранжевый и их комбинации.


Благодаря малым глубинам есть возможность применения миниатюрных, максимально легких имитаций на тонких лесках (0,06—0,08 мм). В дни слабого клева это повышает шансы на результативную ловлю. Кроме того, хорошо проявляет себя оснастка с «чертом» в качестве основной приманки и подвесным крючком в качестве дополнительной.


Если ориентир — плотва или красноперка, мормышки использую золотистые или серебристые. А еще лучший эффект дает оснастка из маленького крючка (№ 14—18), грузила и поплавка. В этом случае применяю такую насадку, как жидкое тесто.


Активную проводку начинаю прямо от лунки, медленно с подергиваниями и покачиваниями опуская вниз. Количество поклевок не со дна, а у самой ледяной корки здесь возрастает.


При слабом клеве именно в районе тростника хороший эффект дает чередование типов приманок. Начинаешь с блесной или балдой с расчетом на активного окуня. Затем переходишь на мелкие безнасадочные приманки — мормышки, «козы» и пр. Потом можно попробовать ловлю с мотылем. А мои знакомые часто стартуют с плотвы. Самых мелких серебристых рыбок тут же используют в качестве живца, выставляя вдоль тростника жерлицы. В начале и конце зимы это является оправданным, ибо щука находится у тростникового мелководья. Кроме того, традиционный магазинный карасик часто уступает в своей привлекательности аборигенной плотвичке или иной мелкой рыбке.


Подытоживая, подчеркну, что ловля рыб с привязкой к тростниковой растительности создана для экспериментов и является спортивной по своему характеру. Она вариативна, азартна и непредсказуема, а потому заслуживает внимания.

Выдра — эталон меха



Продолжается сезон охоты на выдру и бобра, хотя мало кто из белорусских охотников использует возможность добывать этих зверей, имеющих ценный мех. Изделия из него по праву считаются красивыми, теплыми, удобными. Одна из самых важных характеристик шкурки — носкость изделия из нее. Она показывает износостойкость меха и выражается в баллах по отношению к эталону носкости — меху выдры, имеющему 100 баллов. Для сравнения: бобр оценивается всего лишь в 85 баллов. При условии, что зимний сезон длится примерно четыре месяца, изделия из выдры могут выдержать до 20 сезонов. Об особенностях жизни выдры и способах ее добычи рассказывает специалист.







Особенности поведения и хозяйственное значение


Основной корм этого небольшого околоводного хищника — холоднокровные животные, а из них в первую очередь рыба. В течение года до 70 % она встречается в желудках и поедях. Добычей выдры становится преимущественно мелкая рыба размером до 20 см, относящаяся к массовым видам ихтиофауны Беларуси. Местами, главным образом зимой, и лягушки имеют важное значение в ее питании. В некоторых регионах Евразии отмечено заметное влияние хищника на численность ондатры. Обычны в ее рационе крупные насекомые и ракообразные. Полевок и землероек выдра поедает редко. В южных районах ареала довольно значительное место в ее питании занимают водоплавающие птицы. При недостатке основных кормов поедает она и моллюсков — беззубок. Кормовых конкурентов, в частности норку, выдра обычно вытесняет за пределы своего участка обитания.


Хотя выдра представляет интерес как ценный промысловый вид, в последнее время ученые практически не исследуют хозяйственное или биоценотическое значение этого вида. Шкурки выдры имели хозяйственное значение лишь в 1930—1950-е годы. Максимальное их количество было закуплено в 1953-м — 1159. В настоящий момент ресурсы выдры в Беларуси используются крайне нерационально: по данным Белстата, численность ее в 2017 году составляла 6,65 тыс. особей, а добыча — 22 особи.


По данным Г. Карцова, в Беловежской пуще в начале ХХ века за добычу этого вида выплачивалась премия. Это свидетельствует о том, что выдра была нежелательна на определенных территориях, где имелись водоемы для промышленного выращивания рыбы.


С возобновлением промысла выдры и бобра охотпользователи имели бы существенную выгоду. Например, получали бы финансовые средства за счет стоимости разовых разрешений; имели бы дополнительную продукцию охоты: пушнину, мясо, жир, бобровую струю; за счет охотников, занятых промыслом, уменьшилась бы нагрузка на другие охотничьи угодья — лесные, полевые.


По моему мнению, следует оставить выдру нормируемым видом, но при этом цену разового разрешения на ее добычу сделать символической, равной стоимости бланка лицензии или чуть больше, но в разумных пределах. Необоснованное увеличение цены может привести лишь к браконьерской добыче выдры. Лимит изъятия этого вида нужно планировать централизованно. В разовом разрешении указывать лишь водный бассейн, как было в советские времена. В скобках можно вписать название районов или хозяйств. Путевка для добычи этого вида не требуется, так как, покупая путевку, охотник оплачивает услуги хозяйства (транспорт, охотничьих собак, сопровождение егерем и др.), которые оно ему не предоставляет. При добыче выдры охотник в услугах хозяйства не нуждается.





Добыча выдры


Основной способ ее добычи — капканами. Ущемляющие капканы, которыми ловят выдру, в нашей стране разрешены. Следует отметить, что применение дополнительных грузов к ним способствует скорейшему затоплению зверька, а значит, и более быстрому наступлению смерти.


Эффективность промысла зависит от сроков добычи, квалификации охотника, времени, которое он может уделить промыслу, плотности выдры, наличия транспорта, типа водоема и его доступности, погодных условий, качества, а также количества установленных капканов.


Как правило, для добычи данного вида используются рамочные капканы № 5 и № 7. Заводскую смазку у новых капканов можно удалить ветошью, смоченной в растворителе. В полевых условиях охотники осторожно, чтобы не ослабить пружины, обжигают их на костре, пока смазка не перестанет дымиться. Затем капканы кипятят в насыщенном растворе щелока: настое древесной золы, кальцинированной технической соды и стирального порошка. Не требуется специальная их обработка, поскольку устанавливаются они, как правило, в воде.


При подготовке капканов к промыслу нужно обращать внимание на прочность крепления дуг, силу пружин, состояние и чуткость насторожки. Детали не должны иметь деформаций, трещин, заусениц, острых кромок, грубой коррозии. Необходимо, чтобы дуги на рабочем участке прочно соприкасались друг с другом, разность в высоте не превышала 1,5 мм. Особое внимание надо обращать на крепление дуг в стойках основания и между собой (при шарнирном креплении на одной оси).


Выступающие заплечики дуг можно подогнуть вверх, если позволяет длина. Однако это может затруднить вращение, поэтому на них надевают стальные шайбы, выступающие концы расклепывают. Причем это делают обязательно, иначе при сильном рывке выдры они могут выскочить из отверстий стоек. Шарнирное соединение должно обеспечить свободное вращение дуг.


Некоторые промысловики сами дорабатывают и совершенствуют заводские капканы. К примеру, используют кольцо из свинца весом до 3 кг, которое крепят снизу к станине капкана болтами или проволокой через просверленные дырки. В этом случае диаметр кольца равен диаметру станины. Тяжелые капканы занимают более устойчивое положение при установке, и зверь вместе с ним быстрее тонет.


Тарелочные капканы с меньшим диаметром насторожки для отлова выдры предпочтительнее, так как тарелочка находится посредине дуг, а это обеспечивает более высокий захват лапы зверя и уменьшает количество проловов, которые неизбежны при наличии «симок», когда конечность хищника попадает на край насторожки ближе к дугам.


В качестве тарелочки на рамочных капканах можно использовать как «симки» из капроновых ниток, ткань из мешковины, так и кружки, изготовленные из жести или проволоки.


После проверки узлов и устранения технических недоработок необходимо к соединительному кольцу капкана привязать трос или цепь длиной до 2,5—3 м. Применение длинной и сравнительно тяжелой цепи способствует скорейшему затоплению зверя.


Количество применяемых капканов зависит от квалификации охотника, времени, которое он может уделить промыслу, плана добычи, плотности вида в угодьях, наличия транспорта. Успех промысла определяется не количеством установленных капканов, а их качеством и квалификацией охотника, его умением правильно определить место установки. В зависимости от времени года, погодных условий, типа водоема и других причин применяются различные методы установки капканов.


В начале промыслового сезона, с осени до ледостава, выдра держится на участках рек, богатых рыбой, занимает постоянный охотничий район и ведет образ жизни, близкий к оседлому. В эту пору она имеет несколько излюбленных мест, где регулярно оставляет свой помет. Такие скопления экскрементов обычно располагаются на песчаных косах, заваленных буреломом, на перекатах вблизи отмелей или на суше по сухим обнаженным почвам в подмытых берегах. Экскременты выдры имеют зеленоватый оттенок, типичный своеобразный резкий запах. Всегда в них можно найти остатки костей и чешуи рыбы, хитина раков. Капкан ставят в воду на подходе к «уборной» или в ямку, выкопанную на ее месте, а также на тропах, ведущих к ней. На суше капкан маскируют.


Хорошо зарекомендовала себя установка капканов в воду в местах, где выдра спрямляет свой путь по берегу. Это перекаты вблизи отмели, шлюзы, завалы реки, излучины и другие самые короткие участки суши между водоемами. Успешно выдра ловится и в капкан, установленный на старой и жилой бобровой плотине.


Иногда капканы на выдру можно устанавливать у выхода из жилых нор и убежищ. Недостатком этого метода следует признать то, что попавший в капкан зверь может залезть в убежище и там погибнуть. Это повлечет за собой разрушение жилища, что крайне нежелательно. Ведь хорошим убежищем пользуется не одно поколение выдр.


Поводок с капканом лучше крепить к кольцу металлического штыря, другой конец которого заточен и втыкается в землю. В качестве штыря можно использовать и деревянный кол, который вбивается в дно водоема или землю заподлицо. О торчащий над землей кол выдра может закрутить трос и погибнуть на земле, где может быть подпорчена наземными или пернатыми хищниками. Ставить нужно так, чтобы зверь тонул. В качестве груза можно использовать металлические предметы. Некоторые охотники делают груз из носков, чулок, колготок, набивая их песком, камнями.


Отдельные охотники привязывают капкан нежестко, чтобы зверь с ним шел на глубину и там тонул. В качестве потаска используются ветки, чурки достаточного размера, стволы деревьев. Для этой цели лучше использовать сырую древесину, так как зверь может уйти с капканом, перегрызя сухую палку. Как правило, выдра, ушедшая с капканом, вылезает погибать на сухой берег, где ее и следует искать через несколько суток.


Используются для ее ловли и приманки. Один из способов основан на привлекательности для выдры запаха сливочного масла и склонности ее вылезать во время поиска добычи на плавающие в воде бревна, коряги и другие предметы. Капкан устанавливают на привязанном к колу в нескольких метрах от берега бревне, в котором делают выемку, равную размеру капкана. Установленный самолов маскируют водорослями и мусором из прибрежных наносов. Возле бревна опускают в воду привязанный на нитке или бечевке кусок сливочного масла, завернутый в марлю. Почуяв привлекательный запах масла, выдра подплывает к бревну, взбирается на него и попадает в капкан. Естественно, что установленный на бревне капкан должен быть надежно привязан.


Активность выдры зависит от сезона и погодных условий. Следует помнить, что шкуру затонувшего хищника могут испортить, например, раки или жуки-бокоплавы, которые питаются мясом животных. Поэтому чем чаще будут проверяться капканы, тем лучше. В начале промысла (в октябре) осмотр их нужно проводить не реже раза в 3—4 дня. В более поздние сроки их можно проверять не чаще раза в неделю.


Шкурку выдры снимают трубкой. Желательно перед сушкой постирать ее в теплой воде со стиральным порошком или шампунем, что повышает качество меха. После этого ее натягивают на правилку волосом наружу, расправляют и сушат до полного высыхания при комнатной температуре с хорошо расправленными лапами и хвостом, которые фиксируют гвоздиками. Перед продажей шкурку расчесывают металлической расческой или щеткой.

Страсти по рыбалке



Уже не первую зиму в Гродненской области кипят страсти по рыбалке. На этот раз с подачи отдельных информационных ресурсов браконьерским окрестили любительский лов рыбы в затоке Немана у деревни Келбаски Гродненского района с требованием ввести на него запрет.






Гродненщина — признанный рыболовный регион страны. От иных областей она отличается не столько обилием водных объектов, разнообразием и большим количеством рыбы, сколько массовостью увлеченных рыбалкой людей. Тут едва ли не каждый житель мужского пола — рыболов-любитель, да и женщин хватает. Причем такая ситуация неудивительна, ибо имеет глубокие исторические корни. Но рыбалка — это, как ни крути, страсть, а где страсть, там еще и пламя. Практически ежегодно информационное пространство сотрясается от новостей, связанных с нарушением в Принеманском крае писаных или неписаных правил рыболовства. Не стал исключением и едва начавшийся год. На этот раз полетели камни в сторону рыбаков-подледников, посещающих затоку Немана у деревни Келбаски Гродненского района (на фото). На них огулом навесили клеймо живодеров-багрильщиков. Обвинили, что, дословно, «ходят с баграми», варварски ловят в зимовальной яме, не дают рыбе подготовиться к нересту, игнорируют требования правоохранителей. Поэтому затоку надо «закрыть для любительского лова».


Сказать, что сей информационный вброс не выдерживает критики — не сказать ничего. Рассмотрим ситуацию детально, ибо это полезно как в конкретном случае, так и для экстраполяции выводов на остальные регионы страны.



Истоки популярности затоки


Первое — это отнесение речных заток к зимовальным ямам. Расшифровки, что такое зимовальная яма, в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства Республики Беларусь (далее — Правила) нет. Вместе с тем четко сформулирована норма (п. 107), что в рыболовных угодьях запрещается промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля, а перечень зимовальных ям с определением их границ указывается в биолого-экономических и (или) рыбоводно-биологических обоснованиях. Соответственно, любительская ловля рыбы в зимовальных ямах законом не запрещена, и никто не может ее ограничить по своему желанию.


Классически ямой считается вырытое или образовавшееся углубление в земле. Бытует мнение, что термин «зимовальная яма» появился в XIX веке. Он охватывает основные места массового скопления и нахождения рыб в зимний период. Количество таких ям исчисляется единицами.


Что касается заток, то они представляют собой часть реки, значительно вклинивающейся в берег, где практически отсутствует течение. На любых реках таких участков множество, и, как правило, они вообще не являются зимовальными ямами. Глубины в них небольшие, потому рыбы с реки на зимовку туда не скатываются. Они заходят в затоки, затоны, протоки лишь в отдельные дни, чаще всего в период движения по реке шуги. Плывущий лед создает повышенный шумовой фон, и рыбы устремляются в более спокойные места для того, чтобы переждать «шумиху». Выдаются дни, когда затоки и прочие указанные выше элементы реки вообще пустеют, что несложно установить посредством подводных видеокамер или эхолотов.


Нелишне добавить, что, вопреки мнению устроивших переполох в СМИ лиц, в зимний период рыбы питаются крайне слабо, уповая на созданные к концу осени жировые запасы, поэтому повышенной конкуренции в борьбе за корм у них не наблюдается. Соответственно, поймать рыбу на удочку из-подо льда в разы сложнее, нежели в иное время года, и даже улов объемом в 1 кг считается достойным. А о разрешенных Правилами 5 кг, плюс одной рыбины сверх, если общий вес с учетом ее веса в сумме превышает 5 кг, вообще говорить не приходится. Таким успехом могут похвастаться единицы. Да и видовое разнообразие вылавливаемых рыб сильно ограничено. В основном это плотва, подлещики, густера, окуни, щуки, ерши. На реках изредка попадаются голавли и язи.


Популярность среди рыбаков абсолютно всех речных заток, стариц, затонов и проток объясняется не повышенной концентрацией там рыб и не возможностью получения больших уловов в количественном измерении. Из-за глобального потепления временная продолжительность ледостава в Беларуси разительно сократилась. Многие реки зимой, включая Неман, вообще не покрываются льдом либо он крайне слабый, чтобы мечтать о подледной рыбалке. В позапрошлом году в январе и феврале даже на лодках плавали. Будь ситуация иной, как в бытность СССР, рыбаки зимой вообще бы не смотрели в сторону заливов, стариц и проток. Гродненские старожилы с ностальгией вспоминают, каких рыб они ловили, сидя по центру Немана напротив тонкосуконного комбината или Коложской церкви. Вот там действительно были настоящие зимовальные ямы. Поэтому, отправляясь в те же заливы, народ предпочитает поймать как раз меньше рыбы по количеству, но зато больше по размеру той, которая обитает в озерах, прудах, водохранилищах. К примеру, если в подавляющем большинстве гродненских озер водится плотва средней массой 70 г, то в Немане — 200 г, а зимой еще и возрастает вероятность вытянуть особь массой 500 и 1000 г. Поэтому даже маститые многоопытные рыболовы считают отличным результатом дневной рыбалки 4—6 пойманных увесистых рыб.


Ну а популярность Келбасской затоки вызвана еще и банальной близостью ее расположения от областного центра. Всего каких-то 17 км. В случае слабого клева или его полного отсутствия, а такое наблюдается регулярно, рыбакам попросту удобно поменять место ловли или вообще вернуться домой. Повторюсь, аналогичные Келбасской затоке акватории есть и в иных районах Гродненщины, через которые протекает Неман, а также на других реках республики. Рыбы везде ведут одинаковый образ жизни, а вот количество желающих их поймать рыбаков определяется множеством факторов, начиная с популярности самой рыбалки в конкретном регионе.





Удят — не значит багрят


Второй заслуживающий внимания момент связан с багрением рыбы. Согласно Правилам, багрением признается запрещенный способ лова рыбы с применением крючковых орудий рыболовства, при котором лов рыбы осуществляется не на приманку или наживку, а путем захвата (удержания) рыбы крючком за любые части тела. Методика багрения состоит в том, что в места скопления рыб при помощи удильника с катушкой забрасывается самодельная оснастка. В народе она именуется «живодером» или «багрилкой». Обычно представляет собой леску с грузом, выше которого привязано несколько тройников. После погружения «живодера» в воду браконьер делает удилищем рывки вверх-вниз. Учитывая скученность рыб, движущиеся тройники цепляют подводных обитателей, впиваясь им в разные части тела. В результате «живодеры» вытягивают их из воды за хвосты, плавники, брюхо и т. д. После такого волочения рыбы обычно истекают кровью.


Подобные факты порой действительно имеют место, но носят единичный, а не системный массовый характер, как нам пытаются внушить. Причем самый первый подобный случай в нашей стране был выявлен около 10 лет назад именно в Гродненской области. За багрение в затоне Немана у деревни Дубно Мостовского района подлещика, густеры и четырех рыбцов, занесенных в Красную книгу, 47-летний житель Берестовицкого района получил по приговору суда 1 год лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на аналогичный срок. Плюс возместил причиненный государству ущерб в размере 16 миллионов 800 тысяч неденоминированных рублей.


Факты багрения достаточно эффективно пресекаются сотрудниками природоохранных и правоохранительных органов, которые осуществляют как гласный, так и негласный контроль за рыбаками в местах их массового присутствия. Кроме того, сами рыболовы-любители не приемлют подобного отношения к рыбе и стараются на корню давить любые попытки собратьев «обрыбиться» незаконным способом. Ведь мало того что багрильщик нарушает правила, так он еще и распугивает рыбу, отчего напрямую страдают законопослушные удильщики. Рыба не настолько глупа, поэтому стремительно покидает место, где ее «рвут». Значит, поймать ее законными методами становится тоже невозможно. Как любит повторять один мой знакомый, за багрение не грешно наглеца и ледобуром огреть.


Ну а тот факт, что рыбаки порой оккупируют какую-то локальную точку водного объекта, сам по себе не является свидетельством массового багрения. Чаще всего это связано с тем, что кто-то сумел обнаружить место наибольшего сосредоточения рыб, поймал несколько «хвостов», а остальные инстинктивно «прижались» к нему в надежде на повторение успеха. К примеру, в конце января весьма хорошо ловилась плотва и густера в протоке у деревни Заборье Щучинского района, в надежде поймать которых гродненцы преодолевали свыше 80 км.


Вообще, такое сосредоточение рыбаков наблюдается сплошь и рядом на любом водном объекте — реке, озере, водохранилище, пруду, причем по всему миру. И на фоне большинства из них сотня рыбаков у деревни Келбаски выглядит даже жалко. Никто в плане сохранения рыбы не озабочен столпотворением рыбаков на Зельвенском водохранилище, в российском Владивостоке, в Корее или в иных странах, фото которых реально «цепляют», но при этом не вызывают негатива сродни тому, что слышится в адрес ловли у деревни Келбаски. Нелогично, если рыбаки будут сидеть там, где рыбы нет. Да и вообще, это здорово, что люди ведут активный, здоровый образ жизни, способны угостить родных и близких лично пойманной рыбешкой!


Другое дело, что с точки зрения рыболовной этики некрасиво, когда не соблюдается неписаное правило — расстояние между рыбаками должно быть хотя бы 5 м ради уважения к сотоварищу. Вместе с тем это нарушение морального плана, но не правового. К тому же оставляемая рыбаками на льду пойманная рыба скорее говорит о законности методов и способов ловли, нежели наоборот. Не враги ведь они сами себе. Поэтому если в основу запретов ставить плотность рыбаков, то ситуацию можно довести до полного абсурда.



Когда запрет не во вред


О том, что в нашей стране на государственном уровне уделяется повышенное внимание порядку на водных объектах республики и ничто не уходит от внимания уполномоченных органов, говорят не только установленные Правилами ограничения. Есть и иные табу, в которых в числе иных фигурирует и Келбасская затока.


Так, в инициативном порядке Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды установлен сезонный запрет на ловлю рыбы с 1 апреля по 30 мая. Он действует в Гродненском районе на канале Августовский — от шлюза у деревни Немново до места впадения канала в реку Неман, пойменных водоемах реки Неман: Келбасская затока у деревни Келбаски и Бережанская затока у деревни Бережаны. В Мостовском районе — в пойменных водоемах реки Неман: озеро Старый Неман-1 у деревни Хартица, озера Винобойское и Новое у деревни Новинка, затон у деревни Дубно. В Свислочском районе Гродненской области и Пружанском районе Брестской области — на участке реки Нарев от юго-западного угла квартала 176 Ощепского лесничества государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща» до юго-западного угла квартала 206 Ощепского лесничества государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща». В городе Могилеве и Могилевском районе Могилевской области — на участке реки Днепр и прилегающих пойменных водоемах в границах от водозабора филиала ОАО « БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗХОЛДИНГ», в Могилеве — «Могилевский автомобильный завод имени С. М. Кирова» до устья реки Дебря.


Аналогичные ограничения введены в период с 20 марта по 18 мая в Лунинецком районе Брестской области на канале Микашевичский — на протяжении 2,5 км вверх по каналу от места впадения его в реку Припять, река Припять — на расстоянии 500 м вверх и вниз по течению реки от места впадения в нее канала Микашевичский.


Сотни тонн рыбы удалось спасти благодаря установленному в 2014 году Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь запрету любительского рыболовства на участке реки Неман — от плотины Гродненской гидроэлектростанции на расстоянии 1000 м вниз по течению реки до места впадения безымянного ручья в реку Неман; в районе водозабора ковшового типа ОАО «Гродно Азот» у деревни Погораны Гродненского района на участке реки Неман протяженностью 50 метров — от границ территории водоприемного ковша водозабора вверх и вниз по течению, а также на самом водоприемном ковше ежегодно в период с 15 октября по 15 апреля.


Ну и с 2016 года на участке Августовского канала на расстоянии 350 м от места его впадения в реку Неман до дальнего от реки края бетонного причала для судов Дмисевичи в период с 15 октября по 15 апреля действует запрет на любительское рыболовство, установленный опять же Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.



Не за страх, а за совесть


Даже невзирая на всё сказанное выше относительно очевидной надуманности и раздутости проблемы багрения рыбы в Келбасской затоке, надо отдать должное нашим природоохранным ведомствам. Они не оставили информацию без внимания, и проверки идут полным ходом. На момент написания этих строк ни единого факта багрения не выявлено, а подводные видеосъемки показывают, что многие участки затоки вообще пусты, что закономерно отражается на скудных уловах рыбаков. Однако все, кто запланирует там рыбалку, могут не сомневаться: пристальное наблюдение за порядком будет продолжаться.


Очевидно, что исключить факты багрения рыбы невозможно в принципе нигде и никогда. Это всё равно что победить воровство. Решение данной проблемы видится в эффективной работе всех ведомств и структур, ответственных за сохранность флоры и фауны, во взаимодействии с общественностью, и прежде всего с самими рыболовами-любителями. На реке или озере видеокамеру не установишь, однако каждый хапуга от рыбалки должен бояться любого уведенного в руках соседа мобильного телефона. Нет ничего проще, чем сделать фото или снять видео противозаконных действий, придав им огласку. А карать браконьеров следует по всей строгости закона и придавать таким фактам максимальную общественную огласку, чтобы иным неповадно было.


Ну и в заключение хочется подчеркнуть, что порядок нигде и никогда не измеряется количеством «закрытых» объектов, включая водные, а зависит от уровня правовой культуры людей, соблюдения ими законов не из-за страха наказания, а по совести.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.