Бывшие воины-афганцы ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» традиционно собираются накануне Дня памяти воинов-интернационалистов



Бывшие воины-афганцы ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» традиционно собираются накануне Дня памяти воинов-интернационалистов. Им есть о чем вспомнить и о чем поговорить.



Бывшие воины-афганцы ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз». фото


Мастер леса Вязынского лесничества Александр Шиковец, мастер на лесосеках Валерий Сидоревич, лесник Нарочанского лесничества Олег Таран, лесник Вязынского лесничества Алексей Соловьев и вальщик леса Дмитрий Волынец — все они трудолюбивые и добросовестные работники. Ежегодно накануне Дня памяти воинов-интернационалистов администрация приглашает их в лесхоз, чтобы отдать дань памяти мужеству, проявленному ими при выполнении интернационального долга. У них есть возможность в дружеской обстановке поговорить о трудовых буднях, вспомнить боевую афганскую юность.


В этот день воины-афганцы примут участие и в районных мероприятиях. Они возложат цветы к памятнику в городском парке и посетят концерт в Доме культуры.


Валерий Сидоревич, проходивший военную службу в Афганистане в 1986—1987 годах, тесно сотрудничает с Вилейской районной организацией воинов-интернационалистов. В прошлом году он принимал активное участие в сборе средств на установку памятника воинам-интернационалистам. Совместно с членами районной организации воинов-афганцев он часто навещает Марфу Николаевну, мать погибшего в Афганистане Николая Коледы. Поддерживает ее морально и помогает по хозяйству.


Несколько лет назад Валерий Сидоревич, как воин-интернационалист, ставший инвалидом во время боевых действий в Афганистане, получил в подарок от Миноблисполкома новый автомобиль ­ВАЗ-2104.


Все воины-интернационалисты лесхоза пользуются большим уважением среди членов коллектива ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» и окружены заботой со стороны руководства учреждения.

Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников леса проведет прямую линию



Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников леса 2 марта 2016 года с 11 до 13 часов проводит прямую линию по вопросам коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, охраны труда и законодательства о труде. Телефон прямой линии 8 (017) 203-85-71.


На вопросы отвечают:


СКРИПЧЕНКО Виктор Анатолье­вич, заведующий отделом социально-экономической работы;


ИГНАТЕНКО Александр Васильевич, главный технический инспектор труда;


БРАТАШ Вадим Яковлевич, главный правовой инспектор труда.

Беларусь вышла на первое место в мире по количеству зубров



Беларусь вышла на первое место в мире по количеству зубров. Ни в одной стране на воле нет такого количества этих животных.



Беларусь вышла на первое место в мире по количеству зубров. фото


Согласно данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды сейчас в Беларуси насчитывается 1270 особей. Хотя большинство поголовья сконцентрировано в Беловежской пуще, идет активное перемещение зубров по территории страны. К примеру, микропопуляция животных создана в заказнике «Налибокский».

Белорусские школьники победили в международной олимпиаде по посадке деревьев «ENO Treelympics 2015»



Финскому экологическому проекту ENO уже 15 лет. И посадка деревьев — это лишь одна из международных инициатив проекта. Но организаторы считают ее наиболее масштабной и значимой в своей работе. В 2015 году в ней приняли участие 1256 школ из 86 стран мира.



Основатель проекта ENO Мика Ванханен с бронзовыми призерами. фото


Белорусские школьники победили очень убедительно. Из десяти школ мира, посадивших наибольшее количество деревьев в 2015 году, — семь белорусских! В результате у Беларуси — первое место в номинации «Страна, посадившая наибольшее количество деревьев». Всего к участию в олимпиаде в прошлом году подключилось около 40 белорусских школ. Но отчет и документы об объемах посаженного леса (наряды из лесничеств) представили лишь 24 школы. Но и этого было достаточно для такой уверенной победы.


— В некоторых странах, к примеру в Румынии, участвует большое количество школ, но дети сажают лишь по несколько деревьев, — рассказывает координатор проекта ENO в Беларуси Ирина Волынец. — В Беларуси же некоторые школы, особенно те, где работают школьные лесничества, сажают каждую весну по несколько гектаров. В результате из 997 тысяч посаженных в рамках проекта деревьев 512 тысяч посажено в Беларуси.


Чтобы вручить награды белорусским школьникам, на минувшей неделе из Финляндии в Беларусь приехал основатель проекта, исполнительный директор ассоциации программы ENO Мика Ванханен. Торжественная церемония состоялась в Посольстве Швеции в Минске.


Семь из десяти победивших в проекте школ — белорусские. фото


Как отметил глава отделения Посольства Финляндии в Республике Беларусь Лаури Пуллола, в Финляндии школьники также очень активно участвуют в посадках как в государственных, так и в частных лесах. И цель проекта состоит не в том, чтобы ограничить рубки, а в пропаганде принципов устойчивого лесопользования, которое основывается на создании новых лесов.


В уютном конференц-зале Посольства Швеции школьники вместе со своими учителями рассказывали о работе своих экологических кружков и школьных лесничеств. Все выступавшие говорили о том, что приняли участие в проекте случайно, хотя лес вместе с лесничествами сажают ежегодно. Выехать весной на посадку — это настоящий праздник, делились впечатлениями школьники. Благодарили лесничества, которые каждую весну во время акции Минлесхоза «Неделя леса» организовывают этот праздник для всех желающих.


Глава отделения Посольства Финляндии в Республике Беларусь Лаури ПУЛЛОЛА. фото


Объемы посадки леса школьниками растут во всем мире, с радостью отметил Мика Ванханен. К примеру, в 2014 году первое место заняла средняя школа № 3 г. Ошмяны Гродненской области, где посадили 64 тыс. деревьев. В 2015 году ребята и учителя ГУО «Роговский  УПК детский сад — средняя школа» Минского района посадили 164 тыс. деревьев — и это только второе место в рейтинге «ENO Treelympics 2015». Третье место заняла Козловщинская средняя школа Дятловского района Гродненской области (110 тыс. деревьев). Первое место у школы из Малайзии, юные лесоводы которой посадили более 200 тыс. деревьев.


Роговская сельская школа небольшая — в ней учится всего 83 школьника. Но ребята там трудолюбивые, они любят природу и лес. И посадка леса для них это не спортивный азарт, а добрая традиция. Поэтому и помогают ежегодно местному лесничеству. Высокий результат в международном конкурсе школьникам объявили на торжественной линейке. Для всех он был неожиданным.


На церемонии  награж­дения в Минске ученик старших классов Владислав Ульчиц, один из активистов школы, заверил организаторов, что в 2016 году по объемам посадки леса они намерены стать первыми в мире. Что ж, пожелаем ребятам удачи! И обязательно внесем и свой вклад в общее дело. Встретимся весной на Неделе леса!



Основатель проекта ENO Мика Ванханен обратился с инициативой к Министерству лесного хозяйства Беларуси посадить в 2016 году не менее 1 000 000 деревьев в рамках проекта «ENO Treelympics». Переговоры прошли в Минлесхозе с участием руководителя представительства Посольства Финляндской Республики в Беларуси Лаури Пуллола.


Белорусские школьники стали победителями в международной олимпиаде по посадке деревьев «ENO Treelympics 2015». фото


Как отметил Мика Ванханен, многие страны мира уже взяли на себя обязательства по посадке деревьев. Среди них Грузия (1 млн деревьев), Эстония (1 млн), Кипр (40 тыс.), Южная Африка (500 тыс.) и другие.


Посадить 1 млн деревьев белорусским школьникам не составит труда. В системе Минлесхоза создано около 700 школьных лесничеств, где занято около 10 тыс. детей. Во время Недели леса некоторые школьные лесничества создают десятки гектаров новых лесов. Всего же в Беларуси работает более 3 тыс. школ.

Передовые исследования в области лесного хозяйства представлены на научно-технической конференции БГТУ



В Белорусском государственном технологическом университете с 1-го по 12 февраля проходит юбилейная 80-я научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов университета. В ней также принимают участие ученые из Бельгии, Латвии, Литвы, России, Словакии, Украины, Швеции, Японии. Работа конференции проходит в семи профильных секциях.



Передовые исследования в области лесного хозяйства представлены на юбилейной научно-технической конференции БГТУ. фото


На открытии пленарного заседания декан лесохозяйственного факультета председатель секции Олег Морозов вручил Почетную грамоту Госкомитета по науке и технологиям Беларуси заведующему кафедрой лесных культур и почвоведения БГТУ Вадиму Носникову за высокие показатели в развитии науки и инновационной деятельности, подготовку научных работников высшей квалификации. А секретарь секции, заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения Вячеслав Звягинцев сообщил, что всего заявлен 171 научный доклад от 132 организаций, в том числе от пяти зарубежных (из стран Балтии, Польши и России). В ней участвуют 189 ученых. Среди них восемь иностранных гостей. Он обратил внимание на то, что конференция подводит итоги очередной пятилетки научной деятельности. Поэтому она такая представительная.


Первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик в своем выступлении рассказал о современном состоянии и стратегии развития лесного хозяйства нашей страны. Он констатировал, что Беларусь располагает значительными лесными ресурсами в размере около 9,5 млн га. Из них 86 % находится в ведении Минлесхоза.


Александр Кулик подчеркнул, что за последние семь лет бюджетное финансирование содержания государственной лесной охраны, лесоустройства, проведения работ по воспроизводству, охране и защите лесов сократилось с 42 до 30 %. Это соответствует среднеевропейскому и среднемировому показателям. Он также поблагодарил ученых лесохозяйственного факультета за активное участие в работе над новой редакцией Лесного кодекса, который был принят в конце 2015 года. Первый замминистра рассказал о международной сертификации лесохозяйственных учреждений, объемах лесозаготовок и сбора семян, количестве выращиваемого посадочного материала, площадях лесовосстановления и используемых в отрасли новых технологиях.


Кроме того, Александр Антонович ответил на вопросы о реализации стратегии научной работы и внедрении ее результатов в практическую деятельность лесхозов, о порядке и сроках проведения лесоустройства по правилам нового Лесного кодекса, выразил свое мнение о развитии туризма в лесохозяйственных учреждениях. В частности, он сообщил, что созданной в охотхозяйствах отрасли инфраструктурой охотники пользуются только на 28 %. В остальных случаях это обычные туристы. Именно для них разрабатываются экологические маршруты, создается и развивается материальная база.


Результаты научно-исследовательской работы коллектива лесохозяйственного факультета БГТУ в 2015 году представил декан Олег Морозов. В начале свое­го выступления он отметил, что университет являлся головной организацией-исполнителем Государственной научно-технической программы «Леса Беларуси — продуктивность, устойчивость, эффективное использование», завершившейся в 2015 году. За время ее реализации объем финансирования составил 37,3 млрд рублей, создано 208 наименований научно-технической продукции. Из 32 заданий программы университетом выполнено 14.


По словам декана, в период 2011—2015 годов на предприятиях лесного комплекса Беларуси освоен 71 вид научно-технической продукции. Внедрено в производство 20 новых технологий, в том числе выращивание посадочного материала по инновационной технологии, разработан ряд отраслевых нормативных технических документов и рекомендаций.


В 2015 году на факультете выполнялось 47 научных проектов, часть из них в рамках ГНТП, активно велась издательская и выставочная деятельность, подготовка магистрантов и аспирантов, работа с талантливой студенческой молодежью, ученые факультета участвовали в десятках престижных конференций как в стране, так и за рубежом.


Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич рассказал участникам конференции об основных положениях нового Лесного кодекса. Это уточнение полномочий субъектов хозяйствования, изменение подходов к делению лесов по категориям защитности, приведение терминологии в соответствие с современной практикой, расширение полномочий Президента Беларуси, правительства и Минлесхоза в области лесной охраны.


Академик НАН Беларуси, профессор Виктор Парфенов в своем выступлении затронул актуальные вопросы сохранения биоразнообразия в условиях увеличения антропогенного воздействия на природу. В частности, он обратил внимание на необходимость планирования практической деятельности лесоводов с учетом изменений биоразнообразия, отражаемых в каждом очередном издании Красной книги Беларуси. Он отметил, что за последние 30 лет наблюдается настоящее нашествие инвазивных видов растений, на долю которых на белорусских особо охраняемых природных территориях сегодня приходится примерно пятая часть растений. Теплолюбивые растения расширяют свой ареал. Это означает, что идет непрерывное изменение окружающей среды, которое необходимо учитывать в лесохозяйственной деятельности.


Профессор кафедры лесоводства Леонид Рожков информировал коллег о научных подходах к реализации новых тенденций управления лесами. Он выделил три основных этапа развития лесохозяйственного комплекса Беларуси за последние 70 лет. По словам ученого, период 1944—1965 гг. характеризуется приоритетным лесовосстановлением и максимальной лесозаготовкой. В 1965—­1990-е гг. стабилизировалась расчетная лесосека при недостатке спелых лесов. С 1990-го по 2015 г. шла адаптация лесного хозяйства к рыночной среде. Теперь же, считает ученый, начинается новый, инновационный этап развития белорусского лесного хозяйства, главными задачами которого, в частности, являются оптимизация видовой и возрастной структуры лесов.

В Гомельской области изучили влияние леса на жизнь местного населения



Черника, клюква и грибы в урожайный сезон могут принести около 6 млн рублей дополнительного заработка, а при определенном усердии — и того больше. Тем не менее большую часть дохода сельчане отдают скупщикам, которые на рынке могут поднять цену в разы. Как заработать на лесной продукции и в то же время не навредить лесным угодьям, выясняли специалисты кафедры лесохозяйственных дисциплин Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины в рамках международного проекта ФЛЕГ II.


В Гомельской области изучили влияние леса на жизнь местного населения. фото
В селах, особенно далеких от городов, вся жизнь связана с лесом. Он и обогревает, и кормит, и заряжает энергией. И помогает сельчанам заработать, ведь высокооплачиваемой работы в деревне не найти. Площадь, покрытая лесом, в Беларуси составляет 39,3 %. По областям эта цифра отличается. Так, на Гомельщине леса занимают 45,8 % всей площади, причем часть лесного фонда приходится на радиационно загрязненную территорию. Поэтому для проведения анкетирования и изучения роли леса в жизни сельских жителей специалисты выбрали именно эту область.


В пределах всего региона территория, покрытая лесом, также неоднородна. Например, в Милошевичах доля лесов составляет 67 %. Регион с низкой плотностью населения, находится вдали от железных дорог. Район вокруг Гомеля отличается средней лесистостью, в Буда-Кошелево — самая низкая лесистость. Причем мониторинг специалисты провели как в деревнях на чистой от радиации территории, так и на радиационно загрязненной.


— Мы приходили в деревни, спрашивали у сельских жителей, что такое для них лес. Большинство, 75,5% респондентов, ответило — это дрова, — рассказывает заведующая кафедрой лесохозяйственных дисциплин Гомельского университета и национальный эксперт по программе ФЛЕГ II Марина Лазарева. — Все деревни, где мы проводили свой опрос, не имеют природного газа, поэтому сельчане и запасаются дровами.


В тех немногих деревнях в радиационно загрязненной зоне, где еще остались жители, дрова почти не закупают. Живут там одни старики, которые получили право на отселение, но все равно решили остаться на родной земле. Чаще всего на зиму они здесь уже не остаются, а уезжают в город к детям, поэтому и дрова им заготавливать незачем. «В остальных деревнях практически все закупали дрова и лишь немногие пользовались электрическим котлом», — рассказала о результатах опроса Марина Лазарева.


Так, например, за прошлый год ГОЛХУ «Буда-Кошелевский опытный лесхоз» реализовал населению дрова в объеме 6 тыс. 110 кубометров. Цифра эта из года в год практически не меняется. Дрова здесь покупают в основном уже в готовом виде, ведь живут на селе по большей части пенсионеры, которым тяжело самим срубить лес и привести в порядок делянку.


В районах Гомельщины, далеких от городов, и доходы населения далеки от высоких, поэтому в деревнях, вблизи Милошевичей, сельчане самостоятельно заготавливают древесину. В результате стоимость при наибольшем объеме заготовок по области получилась самой низкой. Здесь Милошевичский лесхоз продал населению в прошлом году 17 тыс. 182 куб. метров дров, а мелкий отпуск составил еще 7 тыс. 352 куб. метра.


Если зимой лес спасает белорусов от холодов, то летом — осенью на лесных дарах можно еще и подзаработать. Такую возможность не упускают, а, наоборот, активно используют все жители исследованных районов.


Самым прибыльным промыслом в лесу признан сбор черники и грибов. В среднем на каждое домохозяйство, где проводился опрос, эта продукция приносит 1,6 млн рублей. А в Милошевичах собирают еще и клюкву. «Не имея высокооплачиваемой работы, многие жители большую часть лесной продукции продают. Местные жители даже на летний период увольняются с работы, чтобы все свободное время посвятить сбору дикоросов. Даже те, кто находится в России на заработках, возвращаются на лето обратно», — рассказала Марина Лазарева. В итоге на одно домохозяйство приходится около 6 млн рублей.


Другую картину наблюдали специалисты в деревнях вблизи городов, где работает большинство местного населения. Жители этих мест имеют более высокий доход, поэтому и собирают грибы-ягоды чаще всего не на продажу и лишь часть черники сдают заготовителям.


Забирают продукцию леса у населения сразу несколько частников. Закупочная цена остается очень низкой, особенно в начале сезона сбора, причем на рынках заготовители поднимают ее в несколько раз. Жители считают себя обиженными: трудиться приходится много, а выручка далека от реальных цен на продукцию.


По результатам опросов получилось, что зависимость от леса в большей степени проявляется в далеких населенных пунктах, где в основном проживают пенсионеры. А в тех деревнях, которые расположены недалеко от города, сельчане ходят в лес, чтобы отдохнуть, собрать для себя грибов-ягод, не увлекаясь коммерческой стороной такого занятия.


Результаты пилотного проекта по исследованию связи белорусов с лесом национальный эксперт по программе ФЛЕГ II Марина Лазарева предлагает использовать в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», чтобы повысить благосостояние сельчан.


Развитие такого исследования позволило бы по всей стране выявить сообщества, наиболее зависимые от леса, изучить спектр собираемой лесной продукции, создать там производства по ее переработке и как итог повысить закупочные цены для сельчан. А на основе народных промыслов, таких, как, например, сбор клюквы, развивать экотуризм, продвигать идею как национальный бренд.


— В Милошевичах мы жили в домике охотника. Так вот туда часто приезжают любители такого отдыха на природе. Почему бы не организовать для них еще и туристическую программу, открыть там кафе, где готовили бы блюда местной кухни: клюквенный морс, травяные чаи, клюкву в сахаре. Тогда было бы возможно поднять закупочные цены, сельчане получили бы дополнительный заработок. А самое главное — гости узнали бы нашу национальную культуру, — считает Марина Лазарева.


Грамотно выстроенная экономика природопользования научила бы людей зарабатывать без ущерба для окружающей среды и получать доход. Ведь что мы имеем сейчас? У сельчан скупают лесную продукцию за полцены частники, в магазинах декоративные товары, те же букеты, венки из шишек, китайского производства. Неужели в регионах нет умельцев, которые смогли бы сделать то же самое?

«Зялёны тыдзень» — свята для гурманаў і не толькі



З 15-га па 24 студзеня ў Берліне праходзіла адна з найбуйнейшых у свеце міжнародных гандлёвых выстаў харчовай прамысловасці, садоўніцтва, сельскай і лясной гаспадаркі «Зялёны тыдзень», якую наведала больш за 400 тысяч чалавек. Сёлета яна адзначыла свой 90-гадовы юбілей. 1660 экспанентаў з 65 краін свету прынялі ўдзел у ёй. У межах выставы традыцыйна праходзілі розныя сімпозіумы, форумы і семінары. Насычанай выдалася і дзелавая праграма.



Ландшафтныя кампазіцыі з тысяч кветак. фота


З моманту свайго заснавання «Зялёны тыдзень» право­дзіць выставачная фірма Messe Berlin GmbH. У 2016 годзе ўпершыню ў гісторыі партнёрам выставы стала нееўрапейская краіна — Марока. На святочнай цырымоніі адкрыцця «Зялёнага тыдня» прысутнічала яе Каралеўская Высокасць прынцэса Лала Мерыем, якая зачытала прывітальнае слова караля Марока Мухамеда VI. Яскравае шоу з этнічнай музыкай і танцамі падрыхтавалі і шматлікія мараканскія артысты, пасля чаго адбыўся святочны банкет, на якім можна было пазнаёміцца з багатымі кулінарнымі традыцыямі гэтай паўночнаафрыканскай краіны. А на самой выставе экспазіцыя Каралеўства Марока была адной з самых экзатычных. Яшчэ толькі набліжаючыся да яе, кожны наведвальнік мог адчуць вытанчаны водар усходніх спецый і дзіўныя гукі мараканскіх мелодый, якія навявалі атмасферу знакамітых казак «Тысячы і адной ночы». Ды і самі гандляры былі апрануты ў традыцыйныя мараканскія строі і прадстаўлялі ўсё тое, чым так славіцца іх краіна: каштоўны і рэдкі арганавы алей, які вырабляюць толькі тут, аліўкавы алей, шафран, садавіну ды агародніну, розныя травы, у тым ліку мяту, з якой гатуецца вядомая мараканская мятная гарбата. Дарэчы, сама экспазіцыя была зроблена такім чынам, каб падкрэсліць усю прыродную разнастайнасць мараканскіх пейзажаў — ад узбярэжжа, лясоў да пустыні і гор.




Наша краіна таксама мае свой досвед удзелу ў «Зялёным тыдні». У 2008—2015 гадах Беларусь была прадстаўлена на выставе калектыўнай экспазіцыяй айчынных прадпрыемстваў харчовай прамысловасці. А ў гэтым годзе першы намеснік міністра сельскай гаспадаркі і харчавання Рэспублікі Беларусь Леанід Марыніч прыняў актыўны ўдзел у саміце міністраў сельскай гаспадаркі і розных мерапрыемствах у межах «Зялёнага тыдня».


Прадукцыя пчалярства мала чым адрозніваецца ад нашай. фота



Свята страўніка


За сваю багатую гісторыю «Зялёны тыдзень» даўно стаў любімай забавай не толькі для немцаў, але і для замежных турыстаў. Квіток сюды каштуе 14 еўра для дарослых і 10 — для дзяцей і студэнтаў. Калі ж вы захочаце наведваць выставу на працягу ўсяго перыяду яе правядзення, то гэта вам абыдзецца ў 42 еўра. І гэта варта таго, бо абысці ўсе секцыі за адзін дзень проста немагчыма!


Многія жартуюць, што перад выставай трэба за месяц сесці на дыету, бо ўсю разнастайнасць прадстаўленых тут прысмакаў цяжка змясціць у адным страўніку. Кожная краіна-­ўдзельніца імкнецца прывезці на выставу ўсё сваё кулінарнае багацце. Тут вам і марскія далікатэсы з Францыі і Скандынавіі, і знакамітыя мясныя вырабы з Італіі і Іспаніі, у тым ліку дзічына, і алкагольныя напоі з усяго свету. Гандляры звонка, на розныя лады зазываюць на свае стэнды, прапаноўваючы бясплатна пакаштаваць вырабы. Але на многіх экс­пазіцыях дэгустацыя каштуе грошай. Гэта тычыцца алкаголю ці асобных страў. Звычайна невялічкі келіх віна ці гарэлкі абыдзецца вам у 1—1,5 еўра, а на стравы кошты пачынаюцца ад двух еўра. Самае цікавае, што ў час наведвання выставы вы можаце пазнаёміцца з усёй разнастайнасцю нямецкага нацыянальнага строю, бо многія наведвальнікі прыходзяць сюды ў традыцыйнай народнай вопратцы рэгіёну, адкуль яны родам. Не гаворачы пра музычныя традыцыі, бо многія краіны-ўдзельніцы, якія маюць свае афіцыйныя экспазіцыі на «Зялёным тыдні», прывозяць з сабою музычныя гурты. Так, інструменты, падобныя на нашы беларускія цымбалы, я бачыла і ў палякаў, і ў швейцарцаў, і шмат у каго яшчэ.


У гэтым годзе вельмі цікава і разнастайна на выставе былі прадстаўлены большасць краін былога СССР. Асаблівую цікавасць наведвальнікаў выклікаў грузінскі стэнд, бо тут частавалі сапраўдным хачапуры і рознымі вінамі. І ўсё пад спевы гарачага мужчынскага хору.


У такіх павільёнах прадаецца дзічына на любы густ. фота



Шопінг: набываем дары лесу


«Зялёны тыдзень» — гэта выдатная магчымасць набыць розныя цікавыя і экзатычныя рэчы, а таксама пранікнуцца нацыянальным каларытам розных краін. Напрыклад, Нарвегія, якая, як і ўсе Скандынаўскія краіны, славіцца сваёй любоўю да драўлянай архітэктуры і розных экатрэндаў, аформіла сваю экспазіцыю ў адпаведным стылі: у імправізаванай двухпавярховай драўлянай кавярні можна было паспытаць нацыянальныя нарвежскія стравы.


Многія краіны на «Зялёным тыдні» ў сваіх экспазіцыях прадстаўлялі і дары лесу. Туніс — розныя драўляныя вырабы, Румынія, Славенія, Афганістан, Нямеччына, Венгрыя — мёд, Косава, Эстонія — лекавыя травы, грыбы ды ягады. А ў экспазіцыі Чылі чарніцы, вырашчаныя мясцовай кампаніяй, дэманстраваліся на зменшанай копіі вядомых каменных ідалаў з вострава Пасхі. Галандцы ж прывезлі на выставу народнага майстра, які па традыцыйнай тэхналогіі вырабляў народныя галандскія драўляныя чаравікі.


Традыцыйныя галандскія драўляныя чаравікі ствараюцца ў час выставы. фота



Адпачынак на прыродзе


На выставе ў Берліне можна было пазнаёміцца і з асноўнымі напрамкамі ў сферы экатурызму і паляўнічых тураў. Свае паслугі ў гэтай сферы тут рэкламавалі ў асноўным Нямеччына, Аўстрыя, Венгрыя і Швейцарыя. Апошняя нават прапаноўвала ўсім ахвотным пагуляць у «лясны» футбол, дзе мяч замест варот ляцеў у… драўляную хатку.


Як вядома, Нямеччына — адна з краін — лідараў у свеце па выкарыстанні і вытворчасці альтэрнатыўных крыніц энергіі. На «Зялёным тыдні» таксама дэманстраваліся сучасныя спосабы ўжывання сельскагаспадарчых і лясных матэрыялаў для вытворчасці біяэнергіі і іншых карысных мэт.


У адпаведнай экспазіцыі «Шматгранная драўніна» кожны наведвальнік мог даведацца пра розныя спосабы выкарыстання гэтай аднаўляльнай сыравіны. А нямецкая паляўнічая асацыяцыя знаёміла з разнастайнымі спосабамі баўлення вольнага часу на прыродзе.


Экспазіцыя Каралеўства Марока была адной з самых экзатычных. фота



Карнавал кветак


Арганізатары сёлетняй секцыі «Садоўніцтва» на «Зялёным тыдні» натхніліся знакамітым венецыянскім карнавалам і стварылі сапраўдны карнавал кветак. Каб арганізаваць гэткае хараство, спатрэбілася 35 тысяч раслін, 40 гандол, 50 фігур у карнавальных строях і 1600 квадратных метраў плошчы, запоўненай вадою.


Аматары ландшафтнага дызайну тут маглі знайсці не толькі новыя ідэі для натхнення, але і набыць разнастайныя расліны для свайго прысядзібнага ўчастку, тэрасы альбо саду, а таксама цікавыя аксесуары. А якія пахі разносіліся ад кветак!


Як бачым, калі Беларусь зноў прыме ўдзел у «Зялёным тыдні», лясная гаспадарка можа заняць важнае месца ў яе экс­пазіцыі. Тым больш што нашым лясгасам ёсць што прапанаваць і чым уразіць наведвальнікаў выставы!


Чарніцы плантацыйнага вырошчвання. фота


Сучасныя тэхналогіі дазваляюць нарвежцам рэалізоўваць складаныя дызайнерскія задумкі з выкарыстаннем драўніны. фота

Директор РУП «Беллесэкспорт» Николай МАЛЫШЕВ о перспективах внешнеэкономической деятельности



Внешнеэкономическая деятельность для лесного хозяйства Беларуси имеет большое значение. Особенно сегодня, когда отечественные потребители снижают объемы производства и, как следствие, сокращается спрос на древесное сырье. И в то же время возможности лесохозяйственных учреждений по наращиванию заготовки древесины с каждым годом растут. В связи с этим возрастает значение внешнеэкономической деятельности. Поэтому «БЛГ» попросила директора РУП «Беллесэкспорт» Николая МАЛЫШЕВА рассказать о перспективах внешнеэкономической деятельности, тенденциях на рынке лесоматериалов.



Николай МАЛЫШЕВ. фото



— Николай Степанович, основные усилия РУП «Беллесэкспорт» направлены на продвижение продукции белорусских лесхозов на зарубежные рынки, а также оказание брокерских услуг по реализации и заключению внешнеэкономических контрактов и реализацию лесопродукции на внутреннем рынке. Как вы оцениваете итоги работы вашего предприятия в минувшем году?


— В целом мы выполнили все прогнозные показатели. По итогам работы за прошлый год выручка УП «Беллесэкспорт» составила 180 млрд 128 млн рублей, в то время как в 2014 году — 146 млрд 429 млн рублей. Вместе с тем чистая прибыль уменьшилась почти на 10 %, а рентабельность предприятия составила 16,4 %.



— Тем не менее прибыль у вас достойная, о такой многие предприятия могут только мечтать.


— Да. Но и отчисления от нее — немалые. В минувшем году, например, только в инвестиционный фонд Министерства лесного хозяйства они составили 1 млрд 124 млн рублей, отчисления от прибыли республиканских унитарных предприятий — 3 млрд 40 млн рублей. Кроме того, немалые деньги, почти 3 млрд рублей, нами были направлены на оказание спонсорской помощи. При этом инвестиции в основной капитал в минувшем году составили 2 млрд 790 млн рублей. Это свидетельствует о том, что деньги, заработанные РУП «Беллесэкспорт», говоря обыденным языком, не проедаются, а идут на цели развития лесной отрасли и благие дела.



— И все-таки возглавляемое вами предприятие создавалось именно для продвижения продукции предприятий Министерства лесного хозяйства на внешний рынок. Каковы результаты внешнеэкономической деятельности в 2015 году?


— В минувшем году на экспорт по контрактам «Беллесэкспорта» отгружено продукции на сумму 91 млн 881 тыс. долларов США, что в стоимостном выражении несколько ниже уровня 2014 года. Это объясняется снижением цен на лесопродукцию на внешнем рынке.


Наибольший удельный вес в стоимостном выражении экспорта в 2015 году составили: круглые лесоматериалы — 59,5 млн долларов (65 % объема экспорта), пиломатериалы — 28,5 млн долларов (31 %) и биотопливо — 1389 тыс. долларов (1,5 %). В то же время в 2014 году удельный вес в стоимостном выражении в структуре экспорта был иным. На круглые лесоматериалы приходилось 62 %, пиломатериалы — 25 %, щепу топливную — 10,8 %.


Вместе с тем, анализируя объемные показатели реализации лесопродукции, можно сделать вывод, что нам все-таки удалось удержать экспорт круглых лесоматериалов. Более того, он даже немного вырос — с 1970 тыс. кубометров до 2064 тыс. кубометров, или на 5 %. Особо хочу отметить рост объем экспорта пиломатериалов — с 209 тыс. до 223 тыс. кубометров.


А вот на топливную продукцию наблюдалось существенное сокращение спроса. Проблема в том, что в соседних странах погода не первый год достаточно теплая. В связи с этим потребность европейцев в дополнительных объемах брикетов, щепы, топливных пеллет сократилась. В результате объем реализации брикетов в 2015 году уменьшился более чем наполовину. Объем реализации щепы по контрактам «Беллесэкспорта» также снизился — с 406,6 тыс. кубометров до 59,3 тыс. кубометров. Однако реализация пеллет составила 9865 тонн и практически сохранилась на уровне прошлого года, к тому же на них есть постоянный спрос.



— Николай Степанович, минувший год выдался непростым, и его результат можно считать успешным. Естественно, что он не пришел сам по себе…


— Конечно, нет. Ведь под лежачий камень и вода не течет. Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1235 от 23.12.2014 г. «О некоторых вопросах наращивания и диверсификации экспорта товаров» сотрудники «Беллесэкспорта» при поддержке Посольства Республики Беларусь в Латвийской Республике, Белорусской железной дороги и «Белинтертранса» в Риге провели переговоры с руководством латвийских логистических компаний. Состоялась также встреча с основными латвийскими покупателями лесопродукции. Были решены многие вопросы сотрудничества на 2015 год на условиях DAP через латвийские порты.


С целью экспорта лесоматериалов круглых с применением биржевой логистики в период с января по сентябрь 2015 года были выставлены объемы на условиях поставки DAF — граница Республики Беларусь с указанием дополнительных условий в заявках, что по соглашению сторон возможна поставка продукции на условиях DAF, и DAF — склад продавца. На таких условиях было реализовано 396,9 тыс. кубометров лесопродукции, что составляет 20 %.


В 2015 году мы провели мониторинг предприятий стран Западной Европы и Скандинавии, которые занимаются производством целлюлозы и бумаги. Кроме того, проведены переговоры с предприятиями, находящимися в Великобритании, Венгрии, Бельгии, Германии, Австрии, Польше, Словакии, Румынии, Чехии, Швеции. На все эти предприятия было направлено коммерческое предложение о сотрудничестве.


По результатам мониторинга мы определили, что потребность в круглых лесоматериалах в нынеш­нем году составляет 2,7 млн кубометров древесины при имеющихся квотах на текущий год в 1,7 млн кубометров, в том числе на балансы еловые и березовые. Особенно большой спрос на хвойную группу балансовой древесины, причем в нынешнем году есть тенденция к увеличению ее цены. Немного стабилизировались и даже начали повышаться цены на лиственную группу балансовой древесины. Хотя по-прежнему остаются проблемы с реализацией лиственного технологического сырья. Пиловочник Беларусь не экспортирует, а полностью перерабатывает на своих предприятиях.



— А какие страны являются основными импортерами белорусского древесного сырья?


— Что касается нынешнего года, то, изучив покупательский спрос, мы знаем потребность наших основных и традиционных покупателей. В частности, Польша планирует закупить почти 1,5 млн кубометров круглых лесоматериалов, Литва — 230 тыс. кубометров, Латвия — 133 тыс., Словакия — 250 тыс., Китай — 260 тыс., Эстония — 120 тыс., Австрия — 100 тыс., Германия — 150 тыс., Чехия — 25 тыс. кубометров. Эти данные свидетельствуют, что основные наши покупатели относительно недалеко от наших границ. Необходимо также отметить, что в 2015 году заключены договоры с 22 новыми компаниями Литвы, Латвии, Польши, Чехии, Эстонии, Турции, Румынии, Кипра, Узбекистана, России.


По состоянию на 3 февраля текущего года, с учетом переходящих остатков, на биржевых торгах реализовано 1 028 619 кубометров балансов и техсырья. И можно не сомневаться, что эти объемы вырастут, поскольку потребность, как я уже говорил, оценивается в 2,7 млн кубометров.



— А что мешает выходу на рынки так называемой дальней дуги?


— Проблема здесь одна: высокая стоимость доставки товара (фрахта) до места назначения товара в страны Западной Европы и на нетрадиционные рынки (Индия, Пакистан, Вьетнам и др.). Она может достигать 50 % и более стоимости самого товара, что делает его экспорт экономически невыгодным. Именно поэтому мы ориентируемся в первую очередь на рынки ближнего зарубежья — Польшу и Прибалтику.



— Николай Степанович, вы упомянули о росте экспорта пиломатериалов в минувшем году. Каковы перспективы этого сегмента рынка в нынешнем году?


— Емкость рынка пиломатериалов на сегодняшний день достаточно высокая. И те объемы, которые производят наши лесхозы, необходимо увеличивать, поскольку они будут востребованы на внешнем рынке. Ведь качество белорусской продукции, которая производится в цехах лесхозов,  достаточно высокое. Поэтому она имеет соответствующую высокую оценку, гарантированный спрос. Да и ответственность наших лесхозов при исполнении контрактных обязательств очень высоко ценится на рынке. Поэтому эти производства необходимо расширять, увеличивать объемы переработки мелкотоварной древесины и серьезно работать в этом направлении. Причем как в нынешнем году, так и в перспективе.


Мы уже говорили о существенном сокращении спроса на топливную продукцию. Однако здесь необходимо сделать одно существенное уточнение: рынок биотоплива является перспективным в части того, что сегодня востребованными являются топливные гранулы.


Поэтому уверен, что в лесхозах необходимо развивать переработку отходов лесопильного производства, дровяной продукции с целью производства пеллет, и они будут легко находить своего потребителя. В последние годы у нас нет никаких проб­лем с реализацией топливных гранул, а цена на них более-менее стабильная. И особых рисков в этом направлении не предвидится.

Какие события произошли в минувшем году в международном сотрудничестве Минлесхоза



Министерство лесного хозяйства Беларуси всегда выступает за расширение взаимовыгодного международного сотрудничества. Партнерские связи налажены с лесохозяйственными, природоохранными организациями и ведомствами десятка стран, от России и Казахстана до Китая и Турции, а договорная база с каждым годом пополняется новыми соглашениями о дружбе и партнерстве. «БЛГ» предлагает вспомнить, какие встречи и события произошли в минувшем году в международном сотрудничестве министерства.



Какие события произошли в минувшем году в международном сотрудничестве Минлесхоза. фото



Белорусские леса по финской технологии


Прогресс в любой отрасли подразумевает движение вперед своим собственным путем, но с учетом опыта успешных коллег. И лесное хозяйство здесь не исключение. Передовые технологии лесохозяйственного производства Финляндии нашли эффективное применение в нашей стране.


Так, в 2015 году специалисты лесного хозяйства Беларуси совершили рабочую поездку в Финляндию. Сотрудники центра Института природных ресурсов Финляндии проконсультировали белорусских коллег в вопросах лесоустройства, устойчивого управления лесами, рассказали о финских технологиях проведения рубок, учета заготовленной древесины, проектирования лесной дорожной инфраструктуры.


Кроме того, в июне прошлого года специалисты лесного хозяйства отрасли прошли стажировку в финском питомнике «Таймитапио», во время которой изучили опыт работы по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой и созданию лесосеменных плантаций. Эти знания очень ценны, ведь в 2020 году саженцами с ЗКС в Беларуси будет создаваться не менее 30 % лесных культур. Параллельно с финнами у нас идет развитие и лесной селекции. В настоящее время в лесхозах создаются лесосеменные плантации второго поколения. Их общая площадь уже достигла 673 га. К 2030 году за счет элитных семян будет обеспечиваться половина потребности республики. А в апреле 2015 года в Министерстве лесного хозяйства Беларуси представители независимой международной консалтинговой компании «Indufor» и консалтинговой компании «SARUS LTD» выразили готовность организовать белорусско-финские совместные предприятия по заготовке, переработке и использованию древесины.


Также в конце прошлого года руководство Минлесхоза начало диалог с управляющим директором финской компании Norvik Timber Industries о возможности реализации инвестиционного проекта на территории Беларуси по созданию строгального производства объемом переработки 200 тыс. куб. м круглых лесоматериалов.


Ведут совместную работу и ученые обеих стран. Так, специалисты НИИ леса Финляндии (METLA) и Института леса Национальной академии наук Беларуси проводят научно-исследовательскую работу по созданию элитной плантации ели европейской. Белорусы и финны обменялись репродуктивным материалом (FRM) селекционных клонов карельской березы, и сейчас в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре научились размножать микроклонально березу карельскую.


Новая лесная конституция нашей страны — Лесной кодекс — доработан и утвержден в 2015 году также с учетом финского опыта. Так, в Беларуси отказались от деления лесов на группы в пользу категорий защитности леса в зависимости от функций. Урегулированы вопросы отпуска древесины на корню, арендные отношения в лесном хозяйстве. При этом все леса республики остаются исключительной собственностью государства.



Деньги Всемирного банка для развития лесного сектора страны


2015 год запомнился еще одним значимым международным событием в отрасли. Министерство лесного хозяйства республики подписало соглашение, согласно которому Всемирный банк предоставит нашей стране займ в размере почти 41 млн долл., который будет направлен на модернизацию лесопитомнического хозяйства и профинансирует масштабный проект «Развитие лесного сектора Республики Беларусь».


В первую очередь средства пойдут на развитие технологии выращивания посадочного материала с ЗКС. На деньги, полученные по кредиту Всемирного банка, в Беларуси закупят линии высева, теплицы, создадут поля доращивания и системы полива.


Часть средств займа пойдет на приобретение пожарных машин, средств видеонаблюдения. Также будут закуплены харвестеры и форвардеры, рубильные машины и оборудование для очистки леса после проведения лесозаготовительных работ от порубочных остатков.


Средства предусмотрены также на обучение кадров для лесной отрасли.



Белорусско-российское партнерство


В прошлом году по приглашению Минлесхоза нашу страну посещали российские делегации из Новосибирска и Карелии, а белорусские лесоводы и руководство отрасли побывали в Великом Новгороде, Ленинградской области.


Несмотря на то что в России создают свои селекционно-семеноводческие центры, спрос на наш посадочный материал есть всегда. Так, по итогам встречи первого заместителя министра лесного хозяйства Беларуси Александра Кулика с председателем Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Валерием Мельниковым достигнута договоренность о закупке 3 млн белорусских саженцев и сеянцев для лесовосстановления в этом российском регионе.


Всего же в Российскую Федерацию в прошлом году реализовано около 30 млн штук посадочного материала на 12 млрд рублей.


Также белорусская сторона заинтересовалась  организацией Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра в Ленинградской области, где занимаются сугубо производством посадочного материала.


Российская практика организации такого лесного «роддома» будет использована при строительстве в Ивацевичах, Щучине, Глубоком, Могилеве и Речице селекционно-семеноводческих центров.


А сентябрьская командировка белорусских лесоводов в Карелию подсказала новое направление деятельности для Лепельского лесхоза.  Здесь в этом году планируют перенять опыт выращивания радужной форели у ИП «Федоренко». В лесхозе хотят выращивать форель и другие виды рыб в искусственных садках в арендуемом лесхозом водоеме.



Где сидит фазан…


Изучение опыта организации охоты на фазана во время командировки в Германию пригодилось  ГЛХУ «Копыльский лесхоз». Здесь в прошлом году создали первый среди лесхозов страны фазанарий. Уже закуплено 400 птиц у одного из частных предприятий Воложинского района и Гродно. С учетом ожидаемого потомства в течение зимы и будущей весны количество фазанов в Копыльском лесхозе к концу 2016 года планируют довести до 2—3 тыс. особей. Сейчас же пернатых разместили в фазанарии площадью 1,5 га.


Также за минувший год делегации Минлесхоза побывали в Польше, Латвии, Армении, Молдове, Турции, выступали за взаимовыгодное сотрудничество для сохранения европейских лесов во время конференции в Мадриде. Юные лесоводы из Беларуси побывали в летнем лагере в Баку, а наши лесорубы показали свой профессионализм на конкурсе вальщиков леса в Казани.


Установление прямых контактов с зарубежными коллегами, достижение договоренностей о развитии договорно-правовой базы и согласование дальнейших мер по развитию двусторонних отношений способствуют продвижению интересов Беларуси и наращиванию экспорта лесопродукции и услуг за рубежом.

По итогам 2015 года Минское ГПЛХО снова стало победителем



На протяжении ряда лет Минское ГПЛХО показывает лучшие результаты среди областных объединений. По итогам работы в 2014 году оно заслуженно было занесено на Республиканскую доску Почета. А на прошлой неделе лесоводы Минщины рассмотрели результаты своей деятельности за 2015 год и обсудили задачи по выполнению прогнозных показателей в 2016 году. Как отмечалось участниками итоговой коллегии объединения, удерживать лидерство лесоводам столичного региона становится все труднее из-за успехов коллег из других областей. Тем не менее по итогам 2015 года Минское ГПЛХО снова стало победителем среди государственных лесохозяйственных объединений в республиканском соревновании по выполнению показателей социально-экономического развития отрасли.



Генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей МАТЮШЕВСКИЙ выступает перед участниками коллегии. фото


В заседании приняли участие директора лесхозов, заместители директоров по идеологической работе, главные бухгалтеры, начальники планово-экономических отделов, лесничие лесохозяйственных учреждений региона. В работе коллегии участвовали первый заместитель министра лесного хозяйства Александр ­Кулик, председатель Минского областного комитета профсоюза работников леса Александр ­Кузмитович, председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Ковальчук, представители областных структур МВД и МЧС.


С докладом об итогах работы Минского ГПЛХО в минувшем году выступил генеральный директор объединения Сергей Матюшевский. Он отметил, что лесхозами Минской области обеспечено выполнение основных целевых и отраслевых показателей прогноза социально-экономического развития за 2015 год. Лесовосстановление в лесном фонде проведено на площади 5 тыс. га, что на 16,8 % выше доведенного задания (4270 га). Из общей площади лесовосстановления и лесоразведения лесные культуры созданы на площади 4 тыс. га (113,2 % к заданию). Выполнены задания по созданию лесных культур твердолиственных пород, закладке лесосеменных плантаций, плантаций быстрорастущих древесных пород для топливно-энергетических целей, уходам за лесными культурами.


Сергей Матюшевский констатировал, что в полном объеме выполнена Программа развития лесных питомников в организациях Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь на 2011—2015 годы. Выращено 63,3 млн штук стандартного посадочного материала. От реализации семян и продукции питомнического хозяйства получено 10,9 млрд руб.


Основными направлениями в развитии питомнического хозяйства на следующий год докладчик обозначил продолжение внедрения передового опыта Финляндии и научных разработок (как отечественных, так и зарубежных) по выращиванию посадочного материала; выполнение Отраслевой программы по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой; увеличение доходности питомнического хозяйства; сохранение достигнутых объемов выращивания посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами.


Генеральный директор информировал, что все лесхозы объединения прошли сертификацию лесоуправления по двум системам: Национальной системе подтверж­дения соответствия Республики Беларусь, признанной советом PEFC, и FSC (Лесного попечительского совета). В 2015 году сертификаты FSC подтвердили Смолевичский и Пуховичский лесхозы.


По словам докладчика, в пожароопасный сезон 2015 года на территории лесного фонда лесохозяйственных учреждений объединения произошло 189 случаев лесных пожаров общей площадью 71 га. Принятые со стороны объединения и лесохозяйственных учреждений предупредительные меры позволили контролировать пожароопасную обстановку в лесах и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.


Вместе с тем Сергей Матюшевский обратил внимание на то, что в результате несвоевременного информирования объединения и недооценки складывающейся ситуации на местах в лесничествах пяти лесхозов возникали лесные пожары на торфяных почвах. Хотя площадь возгораний была небольшой, для их локализации и тушения потребовалось привлечение дополнительных сил и средств других лесохозяйственных учреждений объединения.


Также в условиях повсеместной засухи отсутствие воды в непосредственной близости от мест пожаров выявило недостаточную укомплектованность отдельных лесохозяйственных учреждений пожарным оборудованием.

Генеральный директор сообщил, что в 2015 году лесной охраной лесохозяйственных учреждений Минского ГПЛХО проведено 1799 рейдовых мероприятий, направленных на предупреждение нарушений лесного и природоохранного законодательства. По их результатам к административной ответственности привлечено 784 гражданина. По его мнению, этих мер недостаточно, поскольку объем незаконных порубок, который за 2015 год составил 1344 кубометра, остался на уровне 2014 года.


Информировав участников коллегии о результатах контроля за санитарным состоянием лесов, Сергей Матюшевский потребовал незамедлительно сконцентрировать работу лесохозяйственных учреждений над выполнением плана мероприятий по наведению порядка в лесах, граничащих с автомобильными и железными дорогами. Эффективнее должны использоваться камеры фотофиксации лесонарушений. А все второстепенные съезды в лес необходимо перекрыть металлическими шлагбаумами вместо деревянных до 1 мая 2016 года.


Важным положительным итогом можно считать то, что за отчетный год в целом по объединению выполнены все доведенные прогнозные показатели по охотничьему хозяйству. Докладчик сообщил, что доходы от охотхозяйственной деятельности составили 11,6 млрд руб. (8 млрд руб. в 2014 году), доходы от иностранного охотничьего туризма — 1,4 млрд руб. (1,1 млрд руб. в 2014-м), доходы от эксплуатации охотничьих комплексов — 3,2 млрд руб. (3 млрд руб. в ­2014-м). В среднем по объединению за 2015 г. выручка с 1 тыс. га арендуемых охотничьих угодий составила 14,1 млн руб. при 10,5 млн руб. в 2014 году.


Среди представленной генеральным директором объединения информации были и другие важные результаты. Так, в 2015 году на всех видах рубок лесхозами Минщины заготовлено 2 млн 783 тыс. кубометров древесины, или 119 % от установленного задания. Выручка от реализации продукции, работ и услуг составила 1169 млрд руб. и превысила уровень 2014 года на 22 % (960 млрд руб.). Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг за 2015 год составила 14,6 % при задании 10 %. Всего за отчетный год лесхозами Минского ГПЛХО получено более 28 млрд рублей чистой прибыли. Рост производительности труда к соответствующему периоду прошлого года составил в целом по объединению 123 %.


После основного доклада результаты деятельности своих учреж­дений представили директора ГСЛХУ «Боровлянский спецлесхоз» и ГЛХУ «Логойский лесхоз». Лесничие-передовики из Слуцкого и Молодечненского лесхозов поделились с коллегами опытом работы по наиболее успешным направлениям своей деятельности. А главный лесничий ГЛХУ «Березинский лесхоз» Андрей Жигар рассказал о подготовке лесхоза к проверкам КГК и Госинспекции по охране животного и растительно мира, о работе по переводу молодняков в категорию ценных древесных насаждений.


Суммируя итоги обсуждения, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр ­Кулик отметил, что были рассмот­рены и имеющиеся недостатки в работе.


— Минское ГПЛХО является лидером на протяжении нескольких лет, — сказал он. — Поэтому самокритика — это хорошо.


Первый замминистра подчеркнул, что питомническое хозяйство объединения заработало в 2015 году хорошие деньги. Но разрыв меж­ду вырученными ими 10,9 млрд и 10,6 млрд рублей, которые заработали питомники Витебского ГПЛХО, уже минимален. В связи с этим Александр Кулик обратил внимание на снижение спроса на посадочный материал и необходимость оптимизации площадей питомников в связи с развитием технологий и увеличением их производительности. Он также похвалил организацию в Минском ГПЛХО лесокультурного производства. «Показатели хорошие, чувствуется работа каждого лесовода», — сказал первый замминистра.

В заключение Александр ­Кулик поставил лесоводам Минщины четыре основные задачи на ближайшую перспективу. Это подготовка к предстоящим плановым проверкам контролирующих органов и устранение всех недочетов, очистка линий электропередачи, подготовка к пожароопасному периоду, развитие рынка услуг.


Традиционно после обсуждения итогов отчетного периода и задач на предстоящий год состоялось награждение наиболее отличившихся сотрудников и коллективов объединения. Лидерами областного соревнования среди коллективов Минского ГПЛХО были названы ГЛХУ «Копыльский лесхоз» и ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз». Борисовчане, занявшие в соревновании первое место, увезли домой переходящее Красное знамя Минского ГПЛХО и Минского обкома профсоюза работников леса.

Виктория Адукис связала свою жизнь с лесным хозяйством



Профессия лесовода перестала быть традиционно мужской. Сегодня многие женщины связывают свою жизнь с лесным хозяйством и чувствуют себя в нем вполне уверенно. Вот и Виктория Адукис, инженер по лесовосстановлению Полоцкого лесхоза, полюбила лес еще будучи ребенком.



Виктория Адукис. фото


— Лес с раннего детства стал неотъемлемой частью моей жизни. Моя мама, Людмила Гур, работала в нашем, Полоцком лесхозе. Начинала помощником лесничего Фариновского лесничества.


Когда Виктории было всего 4 года, мама вместе с ней уехала на Дальний Восток. На Камчатке Людмила Петровна продолжала трудиться лесничим около восьми лет, затем семья вновь вернулась в Полоцкий лесхоз, где женщина приступила к работе в должности инженера лесного хозяйства.


Дедушка и бабушка Виктории Евгеньевны были учителями. Однако дедушка для своей дочери выбрал другую сферу деятельности — перспективную профессию лесовода. В семье было принято прислушиваться к советам старших, и Людмила Петровна поступила учиться в лесной техникум. Виктория Евгеньевна вспоминает, как однажды ее дедушка приехал к маме в гости, а та только что вернулась с работы и встретила отца на пороге промокшая до нитки.


— В тот момент, по словам мамы, дед засомневался, правильно ли дочь выбрала профессию, — с улыбкой делится воспоминаниями Виктория Адукис.


Но когда пришло время Виктории определяться с выбором будущей профессии, сомнений не было: она пошла по стопам мамы и поступила сначала в Полоцкий лесной техникум, а позже в БГТУ.


Людмила Петровна проработала в лесном хозяйстве 45 лет. До выхода на пенсию трудилась инженером по лесовосстановлению в Полоцком лесхозе. Виктория Евгеньевна не стала нарушать семейных традиций и, еще учась на третьем курсе института, пришла на освободившееся место инженера.


— Мне казалось, я немало знаю о лесе. Однако в первые годы работы в лесном хозяйстве, к своему удивлению, я открыла для себя очень много нового и интересного. Именно тогда и поняла, что для реализации себя в профессии необходимо постоянно учиться, — вспоминает Виктория Евгеньевна.


Одним из основных плюсов своей профессии она считает возможность совмещать работу на свежем воздухе и в кабинете.


— Однообразная работа никому не по душе. Женщине работать с документами легче, а мужчины больше с техникой дружат. К примеру, у нас в лесхозе долго не могли лесопосадочную машину отремонтировать. Так начальник питомника Дмитрий Хрещанович быстро все исправил, — рассказывает Виктория Адукис. — Коллектив Полоцкого лесхоза и, в частности, питомника слаженно работает. Как и в любой другой профессии, в лесном хозяйстве важна добросовестность и исполнительность. И тогда хорошие результаты не заставят себя ждать.


Лес помог Виктории Евгеньевне создать счастливую семью. С будущим супругом она познакомилась в родном лесхозе, где он трудился водителем.


Полтора года женщина не работала в лесном хозяйстве из-за болезни мамы, но нашла в себе силы вернуться. В тот непростой период Виктория Евгеньевна еще раз убедилась, что лес — неотъемлемая часть ее жизни.


— Я всю жизнь посвятила лесу. И понимаю, что работа в лесной отрасли — это мое призвание. Мне сложно представить себя в другой профессии, — говорит инженер.


Виктория Адукис признается, что у нее мало свободного времени, потому что лес требует постоянного внимания и контроля. А все свободное от работы время женщина уделяет мужу и детям. Старший сын Виктории Евгеньевны не связал свою жизнь с лесом, решил освоить другую сферу деятельности. А младшие дети — сын и дочь — школьники начальных классов, они еще не в том возрасте, чтобы задумываться о будущей профессии.


— Наша семья любит природу. Мы часто проводим выходные в лесу, ездим на пикники. Муж любит рыбалку, а дети с удовольствием резвятся на свежем воздухе, — рассказывает Виктория Евгеньевна. — Лес удивительным образом влияет и на душевное состояние.


По словам лесовода, каждый должен выбирать дело, которое ему нравится. Когда гордишься результатом свое­го труда, то и на работу идешь с удовольствием, и трудишься усерднее.


— Для каждого белоруса лес — это богатство и гордость. А главная задача лесоводов — достойно охранять и приумножать наше национальное достояние, — говорит Виктория Адукис.

Благодаря людской отзывчивости удалось собрать средства для реабилитации Павла Грищени





Мы верим, что сильный должен помогать слабому, что мир вокруг становится лучше, когда люди привносят в него немного добра.







Благодаря людской отзывчивости удалось собрать необходимую сумму для реабилитации Павла Грищени. фото





Мы рады поделиться доброй новостью: благодаря доброте и отзывчивости наших читателей, множества организаций лесной отрасли и не только, удалось собрать необходимую сумму для реабилитации Павла Грищени. На собранные средства мальчик прошел двухмесячный курс реабилитации в Китае, в клинике «Любовь ангела».



Мы уже писали о том, что девятилетний Паша страдает ДЦП (№ 20 от 21 мая 2015 г.). И за свою непродолжительную жизнь мальчик уже побывал во многих больницах и реабилитационных центрах. По словам отца Павлуши, Юрия Грищени, мастера на лесозаготовках ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз», в китайской клинике мальчику удалось добиться очень хороших результатов в восстановлении. Китайские врачи добросовестно выполнили свою работу.



— Очень впечатлил индивидуальный подход и внимание персонала к каждому ребенку, — делится впечатлениями мама Павла Татьяна Грищеня. — Китайская методика отличается от нашей, специалисты комплексно подходят к реабилитации и в прямом смысле работают с ребенком с головы до стоп. С нами работали специалисты по ЛФК, по развитию моторики рук, логопеды, массажисты. В день мы проходили по 12—15 различных процедур.



Китайские врачи научили мальчика прыгать, Паша стал увереннее стоять без опоры, лучше выполняет все упражнения на ЛФК, делает медленные шажки, стал лучше разговаривать. В клинике мальчик нашел новых друзей, жестами общался с персоналом и даже старался научить всех русскому языку.



За эти два месяца Павел здорово окреп, появились новые умения, но, к сожалению, какой-то одной методики недостаточно, для лечения такого заболевания, как ДЦП, нужно постоянно пробовать что-то новое и смотреть на ответную реакцию организма ребенка на ту или иную методику восстановления. Все детки разные, и возможности восстановления у каждого свои. Пока на своем опыте не попробуешь, понять нельзя, что именно наиболее эффективно и что даст наибольший результат.



— Павел уже многому научился, и нам нельзя останавливаться на достигнутом, — говорят родители Павлуши. — Спасибо всем большое, кто помогает нам в достижении нашей цели. Благодарим вас за заботу и участие.



Чтобы закрепить и приумножить результаты, специалисты рекомендуют проходить реабилитацию несколько раз в год. Благотворительный счет на реабилитацию Павлуши Татьяна и Юрий Грищеня не закрывали и будут рады любой помощи. Даже самое маленькое пожертвование может изменить жизнь, подарить необходимое лечение и дать шанс на полноценную жизнь и счастливое детство.



Вместе мы можем помочь приблизить тот день, когда Павлуша оторвется от руки своей мамы и пойдет сам, маленькими и пока еще не очень уверенными шагами, вперед, в свое счастливое будущее.



Благотворительные счета открыты в центре банковских услуг № 111 г. Ивацевичи, ул. Советская, 16; УНП 200369858; МФО 150501245;



•белорусские рубли: транзитный счет № 3819990020071 на благотворительный счет № 000014 в центре банковских услуг № 111/Операционная служба, бессрочный;



•доллары США: транзитный счет № 3819990009715 на благотворительный счет № 000023 в центре банковских услуг № 111/Операционная служба, бессрочный;



•благотворительный счет МТС: +375 (33) 366-38-92.



Назначение платежа: счет на имя Грищеня Татья­ны Петровны для лечения сына Грищени Павла Юрьевича.



Дополнительная информация о получателе средств: контактный телефон 8 (029) 520-30-76 (Татьяна Грищеня).



Благодаря людской отзывчивости удалось собрать необходимую сумму для реабилитации Павла Грищени. фото

Заботы и успехи директора ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» Михаила МОЦЕВИЧА




Эти заметки могли появиться значительно раньше. Пос­ле моего очерка о Лидском лесхозе в редакцию обратился наш постоянный читатель. Обратился с замечанием: автор, мол, написал о нынешних достижениях лидчан, а вот бывшего директора, благодаря усилиям которого предприятие стало успешно работать, не вспомнил. Упрек был принят, как и предложение написать об этом руководителе. Однако директор ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» Михаил Моцевич, а разговор идет о нем, эту идею воспринял без энтузиазма. Так и сказал: напишите о лесничем, о леснике, излишняя похвальба ни к чему, рановато. Я, признаться, не настаивал, поскольку знал, что есть причина, из-за которой наша встреча все-таки состоится. О причине — позже. И вот я отправился в Новогрудок.





Михаил МОЦЕВИЧ. фото




С погодой не повезло — с утра шел сильный дождь, поэтому оценить красоты новогрудской природы, понял я, не придется. Но повезло в другом — моим попутчиком в автобусе оказался работник Новогрудского лесхоза. Мы разговорились, но я не представился, что журналист. Так сказать, информацию хотел выведать инкогнито. Попутчик охотно рассказывал о работе, а на вопрос о директоре ответил:



— Работники лесхоза начали уважительнее относиться к своей профессии. Моцевич знает дело, местность, многих людей, думает об их зарплате. С ним приятно работать, честное слово.



Об этом через час мы уже говорили с самим директором в его кабинете. Что до знания местной природы, то неудивительно — родом он из Новогрудского района. Девять лет проработал лесничим Свитязянского лесничества, затем столько же — главным лесничим. С этой должности и был направлен в Лидский лесхоз, директором. И вот год назад возвратился — руководить Новогрудским лесхозом.



Как правило, при подготовке материала больше времени уделяется биографии человека, определенным деталям. А вот с Михаилом Антоновичем беседа пошла в ином русле. Он увлеченно рассказывал об экономике лесного хозяйства, и не только родного лесхоза, он как бы призывал к рассуждению, к диалогу.



— Я работаю в лесном хозяйстве более двух десятков лет, за это время технологии кардинально изменились как минимум два раза. Первый — в начале 2000-х, когда заменили трактора на тележки. Если раньше бревна тянули по болотам, по неудобицам, лишь бы туда дошли «Уралы», то теперь продукцию стали подвозить к удобным дорогам, чуть ли не к асфальту, где находятся сортиментовозы. Со сменой механизмов продуктивность труда возросла в два раза. Изменилась культура труда. А второй раз уже в бытность министром Михаила Амельяновича, когда начали активно внедряться харвестеры. Тут уж новые технологии показали свою эффективность еще больше. Особенно в тех хозяйствах, где поступили мудро — приобрели харвестеры и для главного пользования, и для рубок ухода.



Позволю себе отступление. Во время подготовки очерка о Лидском лесхозе я побывал во многих лесничествах, на лесосеках. Там чувствовался порядок, впечатляла организация производства, новые здания лесничеств. (Позже я узнал, что за 4,5 года директорства Моцевича в Лидском лесхозе с нуля было построено 13 объектов, около двух десятков капитально отремонтировано).



Уже и в Новогрудском лесхозе вторую жизнь получили более десятка производственных помещений, возведена новая контора во Вселюбском лесничестве, в деревообрабатывающем цехе создана система пожаротушения.



В Лидском лесхозе я встретился со многими специалистами из… Новогрудка. Их сюда, оказалось, пригласил Михаил Антонович. Кое-кто ездит оттуда каждый день на работу, кто-то приобрел жилье в Лиде. И некоторые, узнал, теперь вернулись в Новогрудок.



Но почему, возникает законный вопрос, Михаил Антонович оставил уже налаженное, во многом благодаря ему, производство? Он ответил, что в Новогрудке было собственное жилье, а в Лиде — ведомственное. Назвал и вторую причину:



— В Новогрудском лесхозе я проработал почти 20 лет. Здесь все родное. И когда министр предложил занять эту должность, у меня особых колебаний не было.



Однако я предполагаю и еще один момент. На то время Лидский лесхоз вышел на хорошие показатели, а вот в Новогрудке дела обстояли, мягко скажем, не лучшим образом. Преодоление же трудностей, заметил я, в характере Михаила Моцевича.



Когда он покидал Лидский лесхоз, к примеру, самой старой машине там было шесть лет, кроме пожарных. В Новогрудке же работает техника даже… 1980-х.



Еще в Минске мне говорили, что там высокая кредиторская задолженность. Но удивился, узнав, что на момент прихода сюда Моцевича она составляла аж 22 млрд рублей. В чем причина, спросил Михаила Антоновича. Понятное дело, она оказалась не одна. Но главная проб­лема — расходная часть была выше доходной.



— И с чего вы начали?



— С бухгалтерских бумаг. Проанализировали формирование доходной части, структурные затраты, соотношение экспорта и внутреннего рынка и так далее. Оказалось, что расходы были неконтролируемыми. Свои выводы высказал на совещании с главными специалистами. В первую очередь начали экономить.



За 2015-й год общую кредиторскую задолженность сократили на 5 млрд. Цифра серьезная, притом что в течение прошлого года экспортные цены упали на 30—40 %. К примеру, щепа стала стоить 17 евро, хотя в лучшие времена ее стоимость доходила до 33—36 евро, значительно подешевели и топливые брикеты. Проблемы на внутреннем рынке тоже общеизвестны. ЖКХ, гортопы, сельскохозяйственные предприятия приобретают продукцию с отсрочкой платежа и… напрочь забывают об оплате.



— Мы понимаем — есть государственные интересы, но все же теперь решили поступать жестче, — признается Михаил Антонович. — Финансовая дисциплина прежде всего — хочешь получить товар, заплати. И должен сказать, понимание есть, пошли оплаты.



Несколько фактов, наиболее явных. В лесхозе рассматривали каждую статью расходов. Потребление электроэнергии в деревообрабатывающем цехе сократили на 80 тыс. киловатт. На сэкономленной электроэнергии, показали расчеты, можно работать два летних месяца бесплатно, услышал я от директора. Еще один факт — в 2015 году на 1,3 млрд сократилась задолженность за бюджетную лесопродукцию. В прошлом году в деревообрабатывающем цехе поставили линию сращивания, купили дровокольное оборудование.




ххх




Беседы с Моцевичем мне запомнились хорошо. Что-то я записывал на диктофон, что-то в блокнот. И вот, прослушивая диктофонные записи, я все пытался найти главное в его характере. Мне казалось, нечто важное упустил. И понял — не моя вина. Просто он почти все время говорил не о себе, а о деле. Когда я ненавязчиво просил рассказать что-то из биографии, он, быстро ответив, возвращался к производству.

Тем временем, несмотря на беседу, работа директора шла в обычном ритме, я старался не мешать. Наоборот, интересно было понаблюдать со стороны. Несколько раз заходил главный лесничий, другие специалисты, производственные дела обсуж­дались быстро. Видно было, что директор в теме каждого затронутого вопроса, отвечал без волокиты.



Я обратил внимание на большую стопку бумаг:



— Многовато у вас документации. Почта?



— Не только, есть и внутренние документы. И все нужно проанализировать, часто подготовить ответ самому или перенаправить кому-то из подчиненных. А потом все равно перепроверить. Занимает кучу времени, и так каждый день. Эти бумаги мне легли на стол только с утра, потом будет больше.



Одно то, что за год директор лесхоза подписывает финансовых документов на сумму от двух до четырех миллионов долларов, говорит о многом.



В который раз задумываюсь об особенностях подхода к делу Михаила Моцевича. В чем же его стиль? Ясно, что таких факторов много. Начиная с образования. После службы в Вооруженных Силах он поступил учиться на биологический факультет Белорусского государственного университета. А биолог должен обладать математическим складом ума. Может, поэтому он так хорошо оперирует цифрами?



Опыт работы, коммуникабельность, образованность… Но главное, думаю, вот в чем — он прагматик. На первом месте у директора Новогрудского лесхоза — анализ, расчет, экономическая целесообразность любого действия.




ххх




— А вы не слишком жесткий с подчиненными? — не удержался я.



— Да что вы… Но и разгильдяйства не потерплю.



И снова приводит цифры. После анализа сократили количество работников на 30 человек, что позволило поднять производительность труда на человека за 2015 год в среднем на 63 млн.



— Это, конечно, радует, но все равно ниже, чем в том же Лидском лесхозе, — сказал Михаил Антонович. — О чем это говорит? О том, что на нашем предприятии технологии все еще отстают от потребностей сегодняшнего дня. Харвестер для главного пользования в Лиде заготовливал от трех до четырех с половиной тысяч кубов в месяц. Один механизм дает в выручку лесхоза 1 млрд 600 млн рублей. Минимум. В Новогрудке такого харвестера нет.



Мы беседовали о планировании объемных показателей, о финансовой составляющей.



— Все работники лесхоза должны понимать — финансовая устойчивость предприятия зависит от каждого.



И в самом деле, к финансовой политике многие из нас относятся без должного внимания, по старинке. Другое дело, зарплата, премия, цены — это волнует всех. И здесь требуется открытость. Михаил Антонович приводит цифры, которые доводятся до каждого специалиста.



— Моя задача как директора создать условия, стимулирующие людей хорошо зарабатывать законным способом.



Стоит заметить — средняя зарплата по лесхозу в декабре 2015 г. составила 6 млн 144 тыс., одна из самых высоких в районе.



Еще в Лидском лесхозе Михаил Моцевич ввел прогрессивную систему премирования: за заготовку, за трелевку и вывоз древесины. И некоторые лесничие получали больше директора. А он эти показатели, с указанием зарплаты, отправлял по другим лесничествам и требовал, чтобы их озвучивали.



Подобную практику ввел уже и в Новогрудском лесхозе.



Какие же главные экономические задачи стоят сегодня перед лесхозом?



Увеличение выручки и рост доли экспорта в ней; оптимизация затрат, механизация лесозаготовок, модернизация деревообработки, инвестиции в инф­раструктуру, уход от кредитов и зарплата выше средней в данном регионе.



— Это то, над чем надо активно работать в ближайшее время, — подытожил Михаил Моцевич.




ххх




Михаил Антонович приятный, знающий собеседник. Мне были интересны его воспоминания о нашем добром знакомом, старом леснике-краеведе, который много сделал для озера Свитязь, Василии Михайловиче Логаше — они познакомились, когда Моцевич там работал лесничим. Впечатляет его информированность и рассуждения о международных экономических процессах, имеет он собственный взгляд на работу биржи, регулирующей экспортные поставки. Заслуживают внимания мысли о развитии охотничьего хозяйства. Он, например, считает, что трудно привлечь к нам в страну иностранных охотников без соответствующей сферы развлечений. В Новогрудском лесхозе, к слову, хороший охотничий дом на живописном берегу Немана в поселке Любча, а сам Михаил Антонович увлеченный охотник.



В конце заметок необходимо вернуться к их началу, к той причине, почему встреча откладывалась. Я знал, что 6 февраля Михаил Моцевич отметит 50-летие. К его юбилею в редакции и решили подготовить статью.



Искренне поздравляем вас, Михаил Антонович!

Как вернуть охоте прибыльность?



Ответ на этот вопрос корреспондент «БЛГ» нашел в ГЛХУ «Копыльский лесхоз». В 2015 году здесь был реализован проект по созданию фазанария. «Птицеферма» стала очередным компонентом создаваемой в лесхозе комплексной системы услуг по организации и проведению охот.



Главный лесничий Копыльского лесхоза Владимир ВАСИЛЬКО. фото


Главный лесничий хозяйства Владимир Василько рассказал, что ранее местное лесоохотничье хозяйство специализировалось в основном на добыче кабана. Из-за мероприятий по изъятию этого вида для предотвращения эпидемии африканской чумы свиней окупаемость такой деятельности резко снизилась. Чтобы восстановить доходность, в лесхозе решили заняться разведением фазанов и организацией охот на эту птицу. Стимулом стало и соответствующее решение Миноблисполкома. Актуальность проекта обусловлена, по словам главного лесничего, и общим снижением численности пернатой дичи в последние годы.


— Двадцать лет назад у нас утки, например, было очень много, — поделился соображениями Владимир Владимирович. — Когда стали думать о причинах снижения ее численности, решили, что происходит это из-за активизации рыбоводческой деятельности. На зарыбленных коммерческих водоемах часто выжигают прибрежную камышовую рас­тительность. Она мешает рыбоводам, поскольку способствует цветению воды. Но ведь именно там находятся гнездовья утки и других водоплавающих птиц! Их кладки погибают в огне.


Это, конечно, частное мнение. Оно может быть субъективным. Но объективная реальность неопровержимо свидетельствует: чем больше цивилизации, тем меньше диких животных. В Европе эту проблему давно решают при помощи зверя и птицы вольерного содержания. Там они практически полностью вытеснили охотничьи виды.


Теперь и в Копыле организован полный цикл вольерного содержания фазанов. От инкубации до организации «королевских» охот. Именно так в старину называли добычу фазанов.


Как вернуть охоте прибыльность? фото


Начали здесь с выбора места вблизи охотничьих угодий. Выкупили заброшенный ангар у деревни Язвины Бобовнянского сельсовета, получили в пользование примыкающие к нему полтора гектара бывших сельхозугодий. В ангаре когда-то были ремонтные мастерские, потом пилорама, потом… запустение. Лесоводы навели порядок.


Построили вольеры и инкубатор, закупили 400 фазанов. 200 из них куплены в ООО «Першайские фазаны», еще столько же — из питомника филиала ОАО «Гродненский мясокомбинат». В основном покупали маточное поголовье, чтобы уже в 2016 году получить собственных птенцов. Также закуплены взрослые особи для отработки форм и методов организации фазанной охоты. В лесхозе планируют, что уже в этом году на Копыльщине будут устраиваться такие охоты по всем правилам.


Количество маточного поголовья рассчитано так, чтобы весной получилось две-три тысячи птенцов. Птенцы фазана вылупливаются из яиц в апреле — мае. К сентябрю, когда традиционно открывается охота по перу, они уже достигают размеров, достаточных, чтобы их можно было выпускать «под ружье».


— Мы изучали зарубежный опыт, — рассказал главный лесничий. — В Западной Европе охота на фазана в 80 % случаев подразумевает охоту именно на вольерную птицу. Поэтому можно с уверенностью говорить, что это интересно охотникам, которые получают возможность прекрасно проводить время.


Постепенно этот опыт будет внедряться и у нас. Сейчас охота все больше превращается из индивидуального промысла в активный коллективный отдых. И для этого охота на вольерного фазана из садка подходит как нельзя лучше. Тем более что ее можно проводить круглогодично, в отличие от охоты на дикую птицу.


Как вернуть охоте прибыльность? фото


С точки зрения охотников, добыча вольерного фазана имеет свои плюсы. Она в полной мере позволяет продемонстрировать стрелку свои умения и испытать всю гамму эмоций. При этом требует намного меньших затрат на поиск и обнаружение дичи. Важно отметить, что охота на фазана считается благородным видом охоты. Дворяне не охотились, например, на утку. А на фазана охотились. И непременно с легавой. Ведь эту птицу без собаки поднять на крыло практически невозможно. Она также необходима, чтобы разыскивать подранков и приносить добытую дичь из непролазных зарослей.


Другой ее особенностью является то, что и подстрелить фазана непросто. Нужно иметь отличную реакцию, чтобы сразить цель, когда птица вспорхнула и начала вертикально набирать высоту. Ведь скорость ее полета на горизонтальном участке траектории высока и фазан тогда становится слишком трудной мишенью.


По словам Владимира Василько, в Копыльском лесхозе планируют развивать все основные виды фазаньей охоты: индивидуальную, котлом и загонную. Уже подобраны соответствующие участки угодий. Есть и легавая. То есть охотники могут привезти своих собак или воспользоваться услугами лесхозовской.


Главный лесничий отмечает, что инкубационный период и выращивание птенцов фазана до двух месяцев очень сложный процесс. Он требует внимания, знаний и соответствующих условий. Зато потом фазанята уже вполне самостоятельны и готовы к выпуску в вольер.


В фазанарии постоянно работают три человека. Птичница и два сторожа. За птицей присматривает Наталья Ковалевская. В лесхозе она работает уже десять лет. До организации фазанария трудилась лесником. Женщине, у которой и свое домашнее хозяйство немаленькое (корова, свиньи, куры, утки, гуси), здесь условия показались более подходящими. Тут для нее ничего нового нет. Результат и в домашнем хозяйстве есть, и в фазанарии будет, уверена женщина.


— Фазаны очень похожи на домашних кур, — говорит Наталья Петровна. — Они питаются, как куры, купаются, как куры, ведут себя, как куры. Единственное отличие в том, что куры не умеют летать, а фазана голыми руками поймать невозможно.


В фазанарии строятся еще несколько вольеров. В одном из них разместят фазанов разных экзотических пород. Экскурсантам — аттракцион, специалистам — возможность для изучения. Еще в одном, уже готовом, вольере бегают самец и самка лани европейской. Самка скоро принесет потомство.


Еще в одном, уже готовом, вольере бегают самец и самка лани европейской. Самка скоро принесет потомство. фото


Тут же планируют разводить кроликов. Клетки для них уже готовы. Детишкам будет потеха, а взрослым — деликатесное угощение, которое они самостоятельно смогут приготовить в печи под руководством специалиста лесхоза. Ведь фазанарий расположен всего в трех километрах от гостевого охотничьего комплекса. Благодаря этому можно будет рационально распределять время охотничьего тура, заполнять его оригинальными, интересными мероприятиями.

Глухариный питомник строится на территории ландшафтного заказника «Налибокский»



Для человека, особенно молодого, личность которого формируется, жилой микрорайон в широком смысле этого слова обеспечивает все его потребности: в здравоохранении, воспитании, образовании. Из этого относительно ограниченного пространства он выходит на широкие просторы жизни. Точно так же нужен свой микрорайон для редкого вида животных, чтобы его молодняк тоже подготовить к выпуску в реальную жизнь. В Беларуси очень скоро впервые будет сдан в эксплуатацию такой «микрорайон» для западноевропейского подвида глухаря с целью дальнейшего сохранения и расселения его в исконных местах обитания нашей страны, а также поставки племенного материала в те европейские страны, где этот вид уже давно находится под угрозой исчезновения. Наверное, кое-где белорусские глухари станут основателями новых возрожденных популяций.



Директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Василий ГУРКОВ. фото


Как уже мы рассказывали и раньше, в соответствии с совместной международной программой «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемой Европейским союзом и реализуемой ПРООН, был разработан уникальный проект создания на территории ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» глухариного питомника. Это важная составляющая «Комплекса мер по восстановлению численности глухаря и тетерева в Республике Беларусь», разработанного Министерством лесного хозяйства в сотрудничестве с Национальной академией наук Республики Беларусь и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.


В настоящий момент строительство питомника близится к завершению и планируется, что нынешней весной здесь появятся первые поселенцы, как взрослые птицы, так и молодняк.



Создаваемая инфраструктура



Внутри глухариных вольеров будут созданы комфортные условия для птиц. фото


Что же представляет собой глухариный микрорайон?


Разумеется, он расположен в месте самом красивом и здоровом, с точки зрения человека, — в сосновом бору. Но «заказ» на эту территорию давали не люди, а сами птицы, которые именно в таких биотопах и находят все условия для полноценной жизни. Участок леса огражден металлическим забором, который в первую очередь будет непреодолимым препятствием для наземных хищников. Несомненно их заинтересует новый объект, и они будут делать попытки посетить его отнюдь не с экскурсионными целями. Кстати, не удастся им и подкопаться под забор, понизу которого металлическая сетка заглублена в землю на 50 сантиметров.


На участке уже стоит новый домик для персонала, и заканчивается строительство собственно питомника, где будут располагаться глухариные семейства. Для каждого из них предусмотрена отдельная «квартира» со всеми птичьими удобствами. Это и насесты, напоминающие упавшие и наклоненные деревья, и мягкие сетки, защищающие птиц от травм. Полы из оцинкованного железа позволят при уходе за птицами без лишних трудностей соблюдать все необходимые санитарные требования. А прозрачная крыша из матового пластика расширит ввысь жизненное пространство крылатых обитателей и в то же время защитит их от жгучих солнечных лучей.


Уже возведены стены и крыша главного хозяйственного помещения, где будут находиться все технические службы питомника. Современные инкубаторы станут родильным домом для птенчиков, а в брудерах в первые часы жизни они почувствуют тот же микроклимат, который бывает в гнезде, согреваемом наседкой.


Предусмотрен здесь и демонстрационный вольер, где таинственных лесных птиц смогут увидеть будущие посетители питомника. Стоит ли говорить, что желающих найдется немало.


На оставшейся лесной площади питомника будет обустроен летний лагерь для всего птичьего населения питомника, где условия в адаптационных вольерах будут максимально соответствовать естественным.



Первые поселенцы



Проект вольера разрабатывался совместно с учеными. фото


Откуда же они прибудут?


— Молодняк — из инкубатора, взрослые — из ловушек, — рассказывает директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Василий Гурков, в чьем ведении будет находиться глухариный питомник. — Мы надеемся, что весной не только сотрудники заказника, но и егеря, охотоведы, работники лесной охраны других лесхозов и просто люди, любящие природу, смогут найти несколько глухариных гнезд и сообщат нам. Мы сразу же выедем на место и поместим кладку в специальный контейнер для перевозки. Главное требование к тем, кто найдет гнездо, — ни в коем случае не дотрагиваться до яиц. И по возможности вести себя на территории глухариных гнездовий максимально осторожно, чтобы не тревожить наседок.


Найти гнездо очень трудно, для этого нужно не только терпение, но и знания биологии животных. Скорее всего, с этим смогут справиться лишь специалисты, имеющие опыт наблюдения за птицами вообще и за глухарями в частности. В райо­не глухариного тока, если повезет, они увидят, как взлетает глухарка, которая иногда ненадолго покидает гнездо. Если проследить ее перемещение, удастся в конце концов определить и координаты точки, к которой всегда стремится птица.


Взрослых птиц уже на исходе зимы станут отлавливать с помощью специальных живоловушек, установленных на искусственных галечниках. Построенные заблаговременно неподалеку от глухариных токов, они хорошо знакомы птицам, которые регулярно прилетают на россыпи песка, не закрытого ни снегом, ни мхом, ни травой. Здесь они запасаются гастролитами — мелкими камешками, необходимыми им для правильного пищеварения.



Научное обеспечение



Монтаж специальной мягкой сетки. фото


Как же заботиться о необычных питомцах?


Содержать в неволе дикую птицу да еще получать от нее потомство, выращивать его и отпускать на волю — задача чрезвычайно сложная. При ее выполнении нужно на каждом шагу руководствоваться рекомендациями ученых, которые уже давно ведут исследования в этом направлении.


— Эти же рекомендации использовали авторы проекта питомника, и его строительство идет с учетом замечаний главного белорусского специалиста по глухарям научного сотрудника Национальной академии наук Республики Беларусь Татьяны Евгеньевны Павлющик. — сказал Василий Гурков. — Сотрудники академии также окажут нам действенную помощь при отлавливании глухарей, а затем помогут поселить их в питомнике и обучить обслуживающий персонал уходу за птицами.


В очередное посещение строящегося объекта Татьяна Евгеньевна обратила внимание на степень натяжения защитной мягкой сетки в вольерах. Даже от такой мелочи зависит, насколько безопасно будут чувствовать себя птицы.


Уже сейчас молодой научный сотрудник лаборатории орнитологии Иван Богданович оказывает помощь работникам заказника в сооружении и установке ловушек.


А впереди главное событие в начинающейся жизни питомника — новоселье. Видимо, взрослые птицы быстро привыкнут к вольеру, но при этом глухарки должны еще «принять на воспитание» рожденных в инкубаторе глухарят. Птенцам обязательно нужно запечатлеть образ своих настоящих матерей, чтобы впоследствии, достигнув зрелого возраста, они могли вести себя на воле, как настоящие дикие птицы. Следовательно, визуальный контакт подрастающих птенцов с человеком должен быть исключен.


Многие тонкости выращивания глухарей в неволе знает Татьяна Евгеньевна, которая в течение ряда лет проводила исследования по этой теме в Березинском заповеднике. Там еще в прошлом веке были получены 6 поколений птиц и разработаны методы содержания, кормления и разведения глухарей в искусственных условиях, а по полученным результатам было опубликовано более 50 научных работ.



Экономическая составляющая



От диких зверей глухарей защитит забор. фото


Как же будут финансироваться работы по сохранению глухаря?


Затраты на строительство питомника значительны, да и на эксплуатацию его постоянно будут расходоваться определенные средства. Но они не только не пропадут впустую, а превратятся в те инвестиции, которые смогут давать конкретный коммерческий доход. Ведь в европейских странах, в первую очередь в Австрии, Германии, Польше, Литве, существует спрос на искусственно выращенных глухарей западноевропейского подвида. И стоимость одной взрослой особи может достигать 2500 евро.


Птиц также будут реализовывать в заказники и охотничьи хозяйства Гродненской и Брестской областей, где численность западноевропейского глухаря крайне низка.

Поэт Николай Гумилев охотился умело и храбро



Николай Степанович Гумилев (1886—1921). В этом году любители поэзии отдадут дань памяти знаменитому поэту «серебряного века» Николаю Гумилеву в связи со 130-летием со дня его рождения. Не помешает вспомнить этого замечательного человека и любителям охоты. Им он тоже оставил облаченные в словесную вязь впечатления, которые испытывает человек, выслеживающий и один на один встречающий опасного зверя с целью добыть уникальный трофей. Причем происходит это в Африке начала прошлого века, когда в некоторые отдаленные уголки этого континента еще не ступала нога белого человека.



Знаменитый поэт «серебряного века» Николай Гумилев. фото


Отнюдь не случайно он причислен к славному племени охотников, хотя охота для него была всего лишь экзотической случайностью. Охотники сродни путешественникам. Ведь и их привлекают далекие страны с их удивительными животными, которых можно добывать. И им не чужда тяга к романтике, к восторженному взгляду на мир. В конце концов даже чем-то отличающийся от остальных выстрел или неожиданное появление зверя вызывают бурные эмоции, запоминаются своей необычностью, новизной.


Весь свой недолгий век блистательный русский поэт Николай Гумилев провел в погоне за экзотикой. И в Африку он отправился отчасти из-за любовных достижений и неудач, а больше на поиски приключений. Ну а, кроме охотничьих, других, в духе любимого поэтом Майн Рида, уже не мог предоставить в полной мере Черный континент.


И надо отдать должное поэту: охотился он достойно, умело, храбро. Смелости ему было не занимать с детства. Характером вышел он в своего волевого и властного отца — корабельного врача. Родился в Кронштадте под гул шторма в море, которое там совсем рядом. Решительный характер позволял ему без страха учиться плавать, скакать на коне, стрелять.


Позже, когда началась Первая мировая война, он, склонный к болезням, прорвался через препоны медицинских комиссий и ушел охотником, как тогда называли добровольцев, на фронт, служил в кавалерии и показывал чудеса храбрости.


«На фронте был храбр, иногда до бравурности — мог закурить на бруствере под огнем неприятеля. Его военные «трофеи» — два Георгиевских креста, «Записки кавалериста» и книга стихотворений «Колчан», — написано в биографии поэта.


Правда, смущает слегка другая фраза, из другого жизнеописания:


«Будучи в Париже в 1907 году, Николай Гумилев несколько раз пытался покончить с собой. Такие попытки он предпринимал и позже. Причины суицидальных настроений поэта можно искать в его непродолжительном увлечении оккультизмом и «черными мессами».


В том же году он совершил свое первое путешествие в Африку. И если во второй раз он уже выполнял задание Академии наук, то сначала единственной целью его было получить побольше необычных впечатлений в далеком краю. Ведь с детства представлялась ему Африка, как ее рисовали на виньетках: «в виде молодой девушки, прекрасной, несмотря на грубую простоту ее форм, и всегда окруженной дикими зверями».


И он в определенной мере нашел то, что искал. Хотя там уже вовсю шло строи­тельство железных дорог, городов, мелиоративных систем, дикая природа все еще неохотно впускала инициативного белого человека в свои исконные владения.


«Узкие насыпи железных дорог каж­дое лето размываются тропическими ливнями, слоны любят почесывать свои бока о гладкую поверхность телеграфных столбов и, конечно, ломают их, гиппопотамы опрокидывают речные пароходы», — констатировал путешественник из северной страны в своем путевом дневнике, который назвал «Африканская охота». И сделал вывод, что не так просто здесь европейцу. Да, охотник может здесь «встретить дичь, достойную сказочных принцев…».


«Но он должен одинаково закалить и свое тело, и свой дух: тело — чтобы не бояться жары пустынь и сырости болот, возможных ран, возможных голодовок; дух — чтобы не трепетать при виде крови, своей и чужой, и принять новый мир, столь не похожий на наш, огромным, ужасным и дивно-прекрасным».


Он принял этот мир, тем более что свой дух закалил заранее. Иначе не сможешь так хладнокровно вести себя перед самыми опасными африканскими хищниками. С местным жителем, сбежавшим от охотника сразу после выстрела, он подстерегал прямо на земле леопарда возле привязанного в качестве приманки козленка.


«Я вдруг заметил, как зашевелился дальний куст, покачнулся камень, и увидел приближающегося пестрого зверя величиною с охотничью собаку. Он бежал на подогнутых лапах, припадая брюхом к земле и слегка махая кончиком хвоста, а тупая кошачья морда была неподвижна и угрожающа. У него был такой знакомый по книгам и картинкам вид, что в первое мгновенье мне пришла в голову несообразная мысль: не бежал ли он из какого-нибудь странствующего цирка? Потом сразу забилось сердце, тело выпрямилось само собой, и, едва поймав мушку, я выстрелил».


Он был профессиональный стрелок, и рука его оставалась твердой в самой серьезной ситуации — пуля уложила опасного хищника на месте.


Так же смело, почти легкомысленно, ведет он себя и при охоте на льва. Устав сидеть на примитивном помосте в кроне дерева у водопоя, он спускается вниз, и очень скоро слуга-африканец предупреждает его о появлении льва. На этот раз охотничье счастье изменяет поэту — он вернулся на родину без трофея, о котором мечтали все европейцы, побывавшие тогда в Африке. И это можно объяснить тем, что в полумраке очень неудобно стрелять по зверю, облик которого сливается с окружающей растительностью. Сверху прицелиться было бы лучше.


Он равнодушно принимает эту охотничью неудачу. И, наверное, так же равнодушно на облаве стреляет в грозного павиана — «зверя в полном смысле слова». А ночью долго думает, почему не чувствует угрызений совести, «убивая зверей для забавы». Правда, ему не приходит в голову, что добытый им лео­пард — «блистательный и враждебный домовой» африканских селений — «крадет их скот, иногда и ребят».


Нельзя понять, почему он, признавая себя аполитичным и уехав в мае 1917 года в Европу, через год вернулся в революционную Россию. Нет свидетельств о причастности его к заговору, хотя участие в нем «смелого офицера, любящего риск, вполне закономерно», отметил П. Виноградов. И добавил: «Но поэтическая самоубийственность проявилась и здесь. Есть свидетельства, что главной уликой против него была собственноручно написанная прокламация, с поэтическим легкомыслием не уничтоженная вовремя».


Его арестовали в августе 1921 года и расстреляли. Он прожил короткую бурную жизнь, и смерть не застала его в постели, о чем он сам не раз пророчил. Он был именно тем романтичным «охотником», о котором писал, обращаясь к слишком приземленной, не ведающей страстей девушке.


И вам чужд тот безумный охотник,

Что, взойдя на нагую скалу,

В пьяном счастье, в тоске безотчетной

Прямо в солнце пускает стрелу.

Весной начинаются кампании по пропаганде запрета весенней охоты



Они вызывают неприятные ощущения у большинства обывателей в любое время, а особенно весной. Им кажется, что добыча разрешенных у нас в стране охотничьих птиц в эту пору становится главной причиной сокращения диких животных. При этом понимают, что из-за роста народонаселения также исчезают и те зверюшки и птички, которых никогда не трогают охотники.


Весной начинаются кампании по пропаганде запрета весенней охоты. фото
И все же последних с легкостью обвиняют во всех грехах, заодно пытаясь завуалировать собственную вину. Ведь и на них, как и на всех остальных, приходится немало земной площади, занятой асфальтом, машинами, сооружениями и потому полностью непригодной для обитания других жителей планеты. И эта мертвая поверхность планеты увеличивается с каждым днем.


И в Беларуси, и в соседней России накануне весны обычно начинаются кампании по пропаганде запрета весенней охоты. О мотивах, которые вдохновляют так называемых защитников природы, говорить не будем, но к их необоснованным нападкам на охотников начинают прислушиваться люди, от которых зависит принятие решений. К сожалению, порой они при этом считают, что надо учитывать мнение людей, далеких как от охоты, так и от проблем рационального природопользования в современных условиях. Например, уже сейчас региональное министерство природных ресурсов и экологии Омской области России открыло на официальном портале областного правительства голосование о необходимости весенней охоты на своей территории.


Будем надеяться, что у нас все важные вопросы, связанные с охраной дикой природы и использованием ее ресурсов, и впредь будут решаться не просто размахиванием рук некомпетентных людей, а исключительно после взвешенного анализа и обсуждения их специалистами.

Тактика подледной ловли лещей и подлещиков



Недавно пришел к выводу, что подледная ловля лещей и подлещиков прельщает немногих. Причем даже ­некоторые ярые лещатники периода весна — ­осень предпочитают ловить какую угодно рыбу, но не леща. Перед тем как рассказать о последней рыбалке, изложу по этому поводу свое видение вопроса.



Тактика подледной ловли лещей и подлещиков. фото


В моем кругу имеется немало приверженцев, причем весьма толковых, ловли лещей и подлещиков, однако лишь единицы из них продолжают ловить этих рыб зимой. Главный аргумент «отказников» такой — пассивная рыбалка с привязкой к паре лунок зимой не прельщает. Хочется динамичной ловли, поэтому резоннее переключиться на такие объекты охоты, как окунь и плотва, поискать густеру и красноперку, щуку и судака, язя и голавля, использовав безмотыльные приманки, болды или балансиры. Кроме того, ловить на больших глубинах в мороз некомфортно да и холодно, особенно если учесть, что сидеть приходится целый день на ящике, тысячекратно облавливая пару лунок. Кроме того, лещи и подлещики активны, как правило, в начале и конце зимы, поэтому все остальное время ловить их неперспективно.


Такие аргументы не лишены смысла, однако лишь отчасти. И первое, с чем нельзя согласиться, это отнесение ловли лещей к пассивной рыбалке. На Гродненщине доминирует следующая схема ловли. На лещовой яме, где средние глубины 6—7 метров, сверлятся 6—10 лунок, причем на расстоянии не менее 5—6 метров, а то и более. Предварительно идет изучение рельефа дна с помощью эхолота. Чем сложнее рельеф и глубины перемежаются, тем лучше. Соответственно, сектор ловли составляет в длину 40—70 метров, если мерить расстояние от лунки до лунки. Так что сидячая рыбалка как таковая априори исключена.


Искать лещей на средних по озеру глубинах бесперспективно. Да и подлещики будут попадаться разве что случайные. Основная масса рыб этого вида концентрируется именно в ямах. Но и тут они не будут стоять под высверленной лункой, если предварительно не прикормить точку. Поэтому на водоем полезно приезжать затемно и закармливать просверленные лунки с таким расчетом, чтобы к рассвету прошло порядка часа. Все это время можно посидеть на ящике, пообщаться с напарниками, попить чая.


Рассвет — начало рыбалки. Тактика проста. В каждой лунке делается 5—10 проводок, причем начиная от дна и поднимая приманку на расстояние 1,2—1,5 м от него. Если намека на поклевку нет, переходим к следующей лунке. В результате рыбалка превращается в постоянное перемещение от лунки к лунке. Лишь в случае клева на одной точке задерживаешься дольше и ловишь до тех пор, пока рыба активна. В общем, тактика не просто активная, а сверхактивная.


Безусловно, ряд рыбаков ловит с привязкой к паре лунок, однако, по моим наблюдениям, уловы у них в разы меньше, нежели при описанном выше варианте.


Мнение скептиков могу разделить лишь относительно периодов наилучшего клева лещовой группы — начало зимы и ее конец, действительно, лучшие временные отрезки. Вместе с тем понятие это тоже весьма относительное, если задаться вопросом, а что такое начало зимы и что такое ее конец. Нынешняя зима фактически наступила лишь в начале января, когда закончится — одному Богу известно. Поэтому сориентироваться относительно эффективности ловли лещей можно только в процессе практических рыбалок. А для этого следует ловить и еще раз ловить.


Именно так я и поступил в свой выходной день, выехав вместе с двумя маститыми лещатниками на проверенное временем озеро.


Конкретное место мы четко определили заранее и сразу двинулись к краю огромной продолговатой озерной ямы. Глубины здесь были 6,2—6,4 метра, до выхода из ямы оставалось метров сто. По описанной выше схеме просверлили лунки. В этих целях уже несколько лет я использую ледобур с диаметром шнека 135 мм, который позволяет беспрепятственно доставать и подлещиков и ходовых килограммовых лещей, редко вспоминая про багорик.


Эхолот показывал огромное скопление лещей и подлещиков, причем на трех ярусах, если так можно выразиться: в полутора метрах от ледяного зеркала, на глубине 3—3,5 метра и у дна. И хотя это радовало, мы отнеслись к данному факту довольно сдержанно. Да, рыбы много, однако далеко не факт, что она будет ловиться.


Лунки прикормили по проверенной схеме. В каждую засыпалась пригоршня сухой манки. Преимущество такого способа над кормовым мотылем, доставляемым на дно при помощи кормушки-самосвала в том, что опускающаяся манка создает в воде пылящий питательный столб, при этом большая часть крупы опускается на дно, образуя светлое питательное пятно. В этом эффекте манка превосходит готовые сухие кормовые смеси и действует весьма эффективно. В результате лещи и подлещики начинают собирать парящие в толще крупинки, постепенно опускаясь ко дну, где им предлагается уже иной корм в виде мормышки с пучком мотылей. Отсюда и горизонт поклевок в диапазоне полутора метров от дна.


Тактика подледной ловли лещей и подлещиков. фото


Убедиться в том, что рыба активно интересуется сухой манкой, просто. Достаточно вытащить первого подлещика, из желудка которого наружу неизменно выходит съеденная «каша».


Облов лунок мы начали с тех, где, судя по эхолоту, наблюдалось наибольшее количество рыбы, однако, что не исключалось заранее, лещи своего присутствия не выдали. Вместе с тем у дна поклевки следовали. Правда, как показала рыбалка, на мотылей польщалась плотва. Причем некрупные (до 100 г) рыбки не стеснялись жадно атаковать тяжелые объемные мормышки, использованные целенаправленно для ловли подлещиков.


Первая классическая лещовая поклевка у меня произошла спустя несколько часов после начала ловли. Кивок слегка дернулся вниз, а затем плавно «поехал» вверх. Сие действо произошло в метре от дна. Мгновенно подсек и почувствовал приятную тяжесть. Перебирая леску руками, не торопясь, подтянул рыбу к лунке. Вот он, первый подлещик нового года! Видя, что рыба засеклась далеко не мелкая, на мгновение закралась мысль взять ее за голову рукой во избежание разрыва ­лески. Однако тут же отверг ее, памятуя, что к началу сезона традиционно заменил леску на всех удочках.


При этом на той, которая мне «удружила» с подлещиком, намотал леску толщиной 0,121 мм. Уже по первым выездам сделал вывод, что на морозе ведет себя хорошо, не теряя эластичности. Не прослеживается наличие «памяти», и она довольно чувствительна за счет низкого коэффициента растяжимости. Держит заявленный порог прочности в 1,17 кг. В общем, смело потянул за леску и вытянул подлещика на лед.


Казалось бы, сейчас должно прорвать, однако ни в этой, ни в следующих лунках подлещики, не говоря уже о лещах, не проявили внимания к моей приманке. Аналогичная картина наблюдалась у приятелей, которые тоже вытянули из лунок всего три подлещика на двоих. При этом эхолот продолжал показывать немалое количество рыбы под нами. Причины такой их негативной реакции могли быть разными, но видимая напрашивалась одна — резкое понижающееся давление. Вместе с тем это не повод для уныния. При любых условиях можно поймать рыбу, пусть не в самых больших количествах, но все-таки поймать. Поэтому мы продолжали усиленно работать у лунок.


Сделав отступление, отмечу, что в качестве удильников при такой ловле я чаще всего использую традиционные «балалайки». Полагаю, что даже наличие больших глубин не является поводом для отказа от проверенных моделей, отлично показывающих себя при активной ловле. Тот факт, что подавляющее большинство лещатников применяют зимой удильники иного типа, с длинными рукоятками и ножками во избежание ныряния в лунки, меня не смущает. Аргумент, что их удобнее держать в сильный мороз в руках, сомнителен. Раньше я и сам ловил такими, но сегодня использую лишь при ловле на статичную оснастку, главным образом с поплавком. В общем, вопрос удильника сугубо индивидуальный и надо выбирать тот, с которым самому работать комфортнее.


Есть и еще один аксессуар зимней лещовой рыбалки, заслуживающий внимания. Это черпак. Казалось бы, незатейливое приспособление для чистки лунок ото льда, однако при ловле лещей на него стоит обратить внимание. Дело в том, что при обледенении с металла черпака нельзя скалывать лед, ударяя им о зеркало водое­ма. Пугливые лещи моментально реагируют на такую шумовую атаку и покидают место дислокации. Поэтому предпочитаю при ловле этих рыб пользоваться специальной моделью черпака из металлической сетки. Достаточно ее чуть трухнуть, и лед облетает. Плюс у него неопреновая ручка, которую приятно держать голой рукой в морозные дни.


Возвращаюсь к рыбалке. При желании у меня и моих знакомых имелась возможность отлично отловиться по плотве. Эта рыбка интересовалась приманками, но не засекалась, ибо мормышки были явно не на ее габариты. В порядке эксперимента я перевязал крупную мормышку в виде капли на некрупный серебристый банан с красной бусинкой. В результате начал раз за разом вытягивать некрупных плотвичек и окуньков. А это верная примета, что подлещика ожидать не стоит. Обычно последний, если начинает клевать, сгоняет с точки плоток и «полосатиков». Но он не сгонял, а мне мелочь ловить не хотелось. Поэтому продолжал терпеливо дожидаться проявления активности подлещиков. Во второй половине дня такие позитивные изменения случаются часто. Вот только к 16 часам в моем послужном списке продолжал значиться всего один подлещик. Поклевок не ­было. Впрочем, мои напарники тоже не могли похвастать. У них наблюдалась аналогичная картина.


Снова включив эхолот, решили проманиторить обстановку. В результате были удивлены тем, что почти все лунки оказались пустыми. Рыба покинула сектора нашей ловли. Рассудив, что далеко она все равно не ушла, взяли ледобуры и направились искать. Ближе к центру водоема картина также значилась неутешительной, а вот в противоположном направлении, к берегу, обнаружили ее.


Причем лещи и подлещики не покинули ямы, а сместились ближе к бровке, где глубина была почти прежней — 6,5 метра. Учитывая, что до наступления сумерек времени оставалось всего ничего, просверлили по пять лунок и, не прикармливая их, начали ловить.


Первым дал знать один из моих друзей, который после чертыханий сообщил, что упустил полновесного леща. Оказалось, рыба позволила спокойно подвести себя к лунке, однако затем не прошла через нее, застряла. В такой ситуации следовало оперативно подбагрить рыбу багориком, но наш друг решил справиться голыми руками. Едва дотронулся до торчащей из лунки головы леща, как тот совершил рывок, выкрутился из рук и скрылся под водой. Повздыхав-поохав, рыбак продолжил ловлю и обнаружил, что рыбу своим неловким действием не распугал. Одного за другим вытянул несколько подлещиков.


Удача улыбнулась и нам. Сначала я вытянул пару зачетных рыб, а затем и наш третий напарник. Подлещики дегустировали пучки мотылей и у самого дна, и в метре от него. Однако надо признать, что бесшабашно на приманки не бросались. Рыб приходилось буквально уговаривать, совершая плавные покачивания приманки за счет хорошо работающих длинных кивков. В такой ловле использую комбинированные сторожки длиной 15—18 см из металла и двух лавсановых рессор, которые позволяют разнообразить игру приманки за счет изменения рабочей длины кивка. Попутно они хорошо противостоят ветру.


В общей сложности до наступления сумерек мне удалось вытянуть из лунок десяток подлещиков. Примерно такими же были результаты у приятелей, что с учетом сложностей рыбалки являлось весьма неплохим результатом, хотя и очень далеким от личных рекордов.


Полагаю, что описанная рыбалка явилась наглядным подтверждением активной тактики ловли подлещиков. Помимо нас, в тот день на яме испытывали рыбацкую удачу еще несколько десятков рыбаков, большая часть которых проповедовала выжидательную тактику с привязкой к паре лунок. В ящики этих людей, безусловно, не заглядывали, однако тот факт, что начиная с 14 часов рыболовы начали покидать точки, причем не перемещаясь в другие места, а уезжая домой, говорит о многом.


Да, наша рыбалка оказалась не из категории легких, однако тем она и хороша, что каждая рыба была добыта упорным трудом. Причем поймана, действительно, та рыба, на которую настраивались, а не та, которая сама лезла на крючки мормышек. Так что рыбалка с первой до последней минуты носила целевой характер и стоила того, чтобы, даже невзирая на невыдающиеся уловы, провести выходной день именно так, как провели его мы.

Звери научат белорусов не мусорить в лесу



Министерство лесного хозяйства Беларуси совместно с Меж­дународным фондом поддержки дикой природы «Красный бор» подготовили социальную рекламу для билбордов на тему мусора в лесу. Приучать белорусов к порядку будут дикие животные.



Звери научат белорусов не мусорить в лесу. фото


В белорусских городах появились билборды с изображением волка и надписью «Вы в лесу ничего не забыли?». С бутылкой в зубах и долей иронии обращает он внимание жителей Минска, Гродно, Бреста, Мозыря и Полоцка на проблему загрязнения лесов.


— Зрительная реклама помогает эффективно донести до людей любую проблему. Поэтому мы решили поднять тему загрязнения леса через билборды. Когда стоишь или проезжаешь мимо таких масштабных изображений, непроизвольно обращаешь внимание на них. Сначала фото волка, который выносит ПЭТ-бутылку из леса, естественно, вызывает улыбку. После задумываешься о серьезности этой проблемы, раз уж дошло до того, что животные учат людей, как быть экологически культурными — не мусорить, наводить порядок в лесных массивах, — рассказала менеджер проектов фонда «Красный бор» Надежда Слащева.


При дополнительном финансировании в будущем будет подготовлена целая серия билбордов «Животные — о чистоте леса». Также планируется, что данная социальная реклама будет размещена и в других городах.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.