К главному старту готовы!



В минувшую пятницу прошла зимняя спартакиада работников лесхозов Минского ГПЛХО. Ее участники смогли не только посоревноваться за призовые места, но и первыми опробовать лыжню, на которой уже 18 февраля стартуют республиканские отраслевые гонки.






Ежегодная зимняя спартакиада проходит на базе Логойской лыжно-биатлонной базы «Заячья поляна» уже много лет подряд. Исключением был лишь прошлый год, когда соревнования пришлось отменить из-за отсутствия снега. В 2021 году с погодой повезло. Председатель Минского обкома профсоюза работников леса и природопользования Александр Кузмитович и вовсе назвал день соревнований самым лучшим за всю зиму.


Логойск встречал заснеженными пейзажами и солнцем — невероятная красота. Лыжня, простирающаяся через лес, тоже порадовала видами.




Мужчины соревновались в заездах на дистанцию 4, а женщины — на 2,5 км. В эстафетных гонках дистанции были чуть меньше: мужчины по 2,5, женщины по 1,3 км. Не обошлось без маленьких падений. А вот победы были, напротив, большими и яркими. Удивляли мастерством даже новички. К примеру, для оператора пеллетного завода Борисовского опытного лесхоза Владимира Мажейко соревнования были дебютными, что не помешало ему занять 1-е место в личном зачете (категория — мужчины 18—29 лет) с лучшим результатом среди всех возрастных категорий — 4 км за 11 мин 43 сек.




— Лыжи — наше совместное с братом хобби, — признается победитель. — Так вышло, что я во всем пошел по его стопам. Брат начал заниматься лыжами — и я с ним, брат устроился в лесхоз — я тоже.




»Почти все лесхозы купили для своих работников не только фирменные лыжи, но и одинаковые комплекты брендированной зимней одежды (комбинезоны, куртки, байки, шапки, шарфы, варежки и пр.) — в лучших традициях европейских горнолыжных курортов. Красота — глаз не оторвать! «



И его старший брат Дмитрий, к слову, уехал из Логойска с 1-м местом в личном зачете, но уже в средней возрастной категории.


— Для меня эта лыжня была 15-й, — поделился лесничий Борисовского опытного лесхоза Дмитрий Мажейко. — Помнится, в свое время получал награду как самый молодой участник, еще в 18 лет. Приятно, что труды приносят результат.




Как всегда, блистала и многократная победительница спартакиад лесовод Красненского лесничества Молодечненского лесхоза Зоя Ментюк — за ней 1-е место в категории 40 лет и старше и самое лучшее время среди женщин всех возрастных категорий — 2,5 км за 7 мин 37 сек. В отрасли она уже 33 года, лыжами активно занимается с начала 2000-х.


— Я с детства мечтала научиться хорошо кататься, — говорит чемпионка. — Однако реализовала мечту уже после 40 благодаря лесхозу. Приобрела лыжи, начала участвовать в соревнованиях, нашла тренера. Сразу очень далекие от пьедестала места занимала — 8—10-е, но когда освоила коньковую технику, стала побеждать.


Не впервой побеждать и работникам Копыльского опытного лесхоза. В этом году в общей эстафете среди мужчин они тоже первые.


— Мы всегда стараемся удивить и себя, и других. И у нас это получается, — с улыбкой отметил оператор харвестера Юрий Романейко. — Для меня спорт — образ жизни. В свободное время занимаюсь плаванием, но работа тяжелая, не всегда есть время на тренировки. А победить нам помогли труд и удача.




Спорт (фитнес, плавание) — неотъемлемая часть жизни и для обладательницы 1-го места в личном зачете (категория 30—39 лет) инженера по маркетингу Логойского лесхоза Татьяны Махитко. Она занимается минимум три раза в неделю. Хотя на соревнованиях не была уже 10 лет, уходила в декретные отпуска.


— Накануне спартакиады я и детей на лыжи поставила, пару вечеров покатались вместе с удовольствием, и вот результат, — замечает победительница.


Приобщил к лыжам своего ребенка и водитель на вывозке леса Столбцовского лесхоза Николай Гацура. 9-летний Илья занимается биатлоном с 7 лет и признается, что очень гордится папой. В личном зачете средней возрастной категории тот стал вторым.

— Результатом доволен, особенно если учесть, что еще вчера лес грузил, а уже сегодня на лыжах бегаю, — смеется Николай Гацура.


Поддержать папу приехал и сын вальщика леса из Любанского лесхоза Александра Сенюкова. Отец Егора просто обожает этот вид спорта. С работы приходит, по хозяйству дома управится — и на лыжню.


Не отставали от своих спортивных сотрудников и руководители. На спартакиаде все директора лесхозов Минской области встали на лыжи и прошли дистанцию. Первым примчался директор Старобинского лесхоза Антон Романовский. Сразу за ним финишировал генеральный директор объединения Евгений Крискевич.


Победителями в общекомандном зачете стали Логойский лесхоз (1-е место), Борисовский опытный лесхоз (2-е) и Березинский лесхоз (3-е)!


Всего в областной спартакиаде участвовало около 200 человек. Лучшие из них посоревнуются в предстоящих республиканских соревнованиях работников отрасли. Минское ГПЛХО уже завершает организационные моменты: бронирует номера гостиниц, согласовывает питание, готовит лыжню. Событие обещает быть ярким и увлекательным!

Обкатали олимпийскую трассу



Благодаря замечательной зимней погоде в отрасли стартовали областные этапы лыжных гонок. Так, 3 февраля на лыжню вышли лесоводы Гомельской области — 21 команда лесхозов объединения впервые собралась в Жлобине. Здесь на базе Центра олимпийского резерва города, приятно впечатлившего наших лыжников условиями, и состоялась зимняя спартакиада работников лесного хозяйства.






Более 120 участников соревнований готовились к стартам: женщинам предстояло преодолеть 2000, мужчинам — 3000 метров. Первыми стартовали представительницы прекрасного пола, среди которых самыми быстрыми стали Евгения Орех, помощник лесничего Великонемковского лесничества Ветковского спецлесхоза, Наталья Каховская, экономист Речицкого опытного лесхоза, и Наталья Смоляк, инженер-лесопатолог Светлогорского лесхоза в возрастных категориях 18—29, 30—39, 40 лет и старше соответственно.


После женской гонки на старт вышли мужчины. Их эмоциональный забег определил следующих лидеров в тех же возрастных категориях соответственно: Денис Беленький, укладчик деревообрабатывающего цеха Ельского лесхоза, Сергей Литошенко, лесник Комаринского опытно-производственного лесничества одноименного лесхоза, и Сергей Ворочков, водитель автомобиля на вывозке леса Рогачевского лесхоза. Кстати, в составе своих команд успешно выступили и директора учреждений — Комаринского лесхоза и Ветковского спецлесхоза. А некоторые руководители решили поддержать команды своим присутствием. Участники же старались изо всех сил, падали и вставали, пытались финишным рывком вырвать у времени еще несколько секунд, чтобы улучшить результат. Ожидавшие своей очереди спорт смены поддерживали криками возвращающихся бегунов: «Давай-давай, поднажми, идешь на рекорд!»


Нельзя не отметить и приподнятое настроение, которое царило на этом спортивном празднике, — люди с удовольствием шли на трассу, наслаждаясь погодными условиями.


— Для нас снег — это редкость, — говорит заместитель руководителя организации по идеологической работе Гомельского ГПЛХО Елена Потапова. — Люди соскучились и очень хотели собраться. Никого не пришлось уговаривать, скорее наоборот, приятно удивили подготовкой, чего только стоит красивая форма. Так что год мы начали с приятного мероприятия.


А вот и его результаты: первое место завоевали лыжники Речицкого опытного лесхоза, на второй ступеньке пьедестала почета — команда Ельского лесхоза и замыкает тройку лидеров областной лыжни команда Гомельского опытного лесхоза.

От азарта таяла лыжня



Настоящим праздником для лесоводов северного региона стала областная зимняя спартакиада, прошедшая в минувшие выходные на базе Витебского лесхоза.






Даже сильный мороз не испугал любителей лыжных гонок, которые с радостью отвели душу после двухлетнего ожидания. Прошлая зима многих разочаровала своей мягкостью и отсутствием снега. То ли дело в нынешнем году!


Опытные лыжники и новички с нетерпением готовились к долгожданным стартам и победным финишам. И хоть в итоге удача улыбнулась не всем, каждый увез с собой позитивное настроение, рожденное общей атмосферой соревнований.


Самая жаркая и интересная борьба развернулась между участниками «младших» возрастных групп. Ведь в них-то и были скрыты новые имена будущих победителей. Например, тракторист на вывозке леса Пальминского лесничества Городокского лесхоза Владимир Корнев, ставший безоговорочным лидером. Почти месяцем ранее он отпраздновал свое 20-летие, так что золотая медаль за 1-е место и полагающееся к ней материальное вознаграждение стало для парня еще одним подарком.


Отличный результат на лыжне показали и «ветераны» соревнований — лесничий Суражского лесничества одноименного лесхоза Александр Зайцев и лесничий Коковчинского лесничества Богушевского лесхоза Виталий Гореньков, занявшие в своих возрастных группах 1-е и 2-е места соответственно.


Порадовали уверенными результатами на лыжне и представительницы прекрасного пола. Самая сильная женская сборная оказалась в Верхнедвинском лесхозе. Кстати, во многом благодаря стремлению дам к победе команда данного лесхоза заняла 3-е место в итоговом зачете соревнований. Второй результат — на счету команды Суражского лесхоза.


Первую ступень пьедестала по праву заняла сборная Богушевского лесхоза, на счету вошедших в ее состав спортсменов золотая и две серебряные медали.


При этом слов восхищения заслуживают не только победители, показавшие настоящее мастерство и спортивный азарт, но и болельщики, которые так искренне и горячо поддерживали своих коллег.

Лыжня мира



Поменять лесную форму на спортивную и промчаться по накатанной лыжне смогли на прошлой неделе работники лесхозов Брестской области. Здесь, в агрогородке Мир Барановичского района, прошла областная спартакиада, которая собрала более 120 человек — команды и болельщиков.






Участие в лыжне приняли 15 лесхозов области, однако лыжники Домановского лесхоза пока бежали вне конкурса: коллеги приехали на лыжероллерную трассу, чтобы познакомиться, проверить свои силы и в следующем году выступить наравне со всеми остальными командами.


Сразу отметим, что лучший результат лыжных гонок оказался вне конкурса: мастер леса Мальковичского лесничества Ганцевичского лесхоза Евгений Рылко пробежал дистанцию за 5,07 минуты. Жаль, парень пока не может принять участие в официальном зачете спартакиады, поскольку работает в лесхозе всего два месяца.


Еще две победы для Ганцевичского лесхоза, на этот раз по всем правилам спартакиады, принесли Юрий Муха (в категории до 29 лет) и Лилия Ленковец (40 лет и старше).


— Прошлая бесснежная зима осталась без тренировок и самих соревнований, зато нынешняя позволяет тренироваться практически каждый день, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Ганцевичского лесхоза Лилия Ленковец. — После работы я беру лыжи и еду одна или с коллегами на лыжероллерную трассу города. Секретов в подготовке нет. Лыжи выбираю либо свои, либо беру из лесхоза, какие быстрее едут, и тренируюсь.


Среди женщин в возрастной категории до 29 лет лучшей стала Дарья Савченко из Барановичского лесхоза, до 39 лет — Екатерина Борисюк из Ивацевичского лесхоза. А у мужчин — Александр Ляцевич и Сергей Макаревич, оба из Пружанского лесхоза.


В итоге по сумме всех баллов участников победу в областных лыжных гонках Брестского ГПЛХО одержала команда лыжников Телеханского лесхоза. Наверное, неспроста лесхоз находится в городском поселке, который славится производством лыж.

На второе место поднялась команда Ганцевичского лесхоза, вслед за ней — лыжники из Ивацевичского лесхоза.


Из лучших спортсменов областных лыжных гонок соберут сборную команду, которая отправится на «Заячью поляну» в Логойск, чтобы показать себя на республиканской зимней спартакиаде. Пройдет она в середине февраля.


— Хочется отметить, что старшее поколение увереннее выступает и показывает даже лучшие результаты, чем молодежь, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Брестского ГПЛХО Илья Шпак. — У нас есть лесхозы — уверенные лидеры в гонках, где даже был конкурс на участие в команде.


Победителей ждали денежные премии, а лучшие команды получили в подарок еще и лыжи из Телехан.

«Будьте смелыми, проявляйте инициативу, и вас обязательно заметят!»



Кто лучше может рассказать студентам о той работе, которая идет сейчас в лесной отрасли, как не ее руководство. Такие встречи в БГТУ уже стали традицией. В этот раз пообщаться со студентами лесохозяйственного факультета приехал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. Его ответы на вопросы студентов будут интересны и тем, кто уже работает в отрасли.



Разговор длился почти час и начался с того, что Владимир Иванович призвал молодых людей активно осваивать цифровые технологии и быть готовыми быстро вникнуть в те процессы цифровизации, которые сейчас активно развиваются в лесном хозяйстве.


— Указ об обязательном применении электронного учета древесины находится в Администрации Президента. Мы рассчитываем, что в ближайшее время он будет подписан, и учет древесины будет производиться исключительно через эту систему. Поэтому сегодня отрасль ждет прогрессивных молодых специалистов, которые общаются на ты со всеми гаджетами, — отметил замминистра.


Возможность освоить такие технологии у студентов уже есть во время обучения. Так, декан лесохозяйственного факультета Василий Ярмолович отметил, что благодаря спонсорской помощи Минлесхоза вскоре на факультете появится комплект инструментов для работы с ЕГАИС и студенты на практике овладеют этой технологией.


В свою очередь, ребят интересовало, на какую зарплату они смогут рассчитывать, придя на работу в лесхозы. По словам Владимира Ивановича, руководство отрасли волнует, чтобы специалисты могли продать свои знания и опыт за достойную плату.


— Средняя зарплата в отрасли в прошлом году сложилась на уровне 1200 рублей. Конечно, возможность платить хорошую зарплату в первую очередь дает промышленность. Механизация всех процессов обеспечивает рост производительности труда, и за счет этого мы можем повышать и саму его оплату. В этом году запланировано минимум 7 % ее роста.


Также замминистра добавил, что сегодня лесная отрасль открывает хорошие возможности для молодежи. К примеру, из 100 директоров лесхозов 10 человек пришли на эту должность в возрасте до 30 лет. Также есть возможность хорошо заработать у тех, кто отлично разбирается в высокопроизводительной лесной технике. К примеру, оператор харвестера в среднем зарабатывает 2000 рублей.


Интересовали студентов и возможности решения жилищного вопроса в лесхозах. Замминистра заверил, что молодые специалисты не останутся без жилья, а в будущем смогут получить заем на покупку собственных квадратных метров.




— На протяжении трех лет лесхозы компенсируют молодым специалистам расходы по найму жилья или проживания в общежитии в размере не менее 3 базовых величин. Некоторые лесхозы строят дома для своих работников. К примеру, Копыльский опытный лесхоз за собственные средства в прошлом году построил 20-квартирный жилой дом.


Один из студентов поинтересовался у замминистра, не связан ли рост заработной платы в отрасли с большими объемами сплошных санитарных рубок в усыхающих сосновых насаждениях?


— Когда мы начали разрабатывать такие участки, проблем было больше, чем прибыли: сбыть такую низкокачественную древесину было очень тяжело. Это подтолкнуло отрасль к строительству пеллетных производств. И сегодня, когда эти рубки сократились, экономика лесхозов стала гораздо привлекательнее. Даже первый месяц этого года показывает значительно больший ее рост, чем в период разработки усыхающих сосновых насаждений.


При этом Владимир Креч отметил, что даже с учетом необходимости разработки таких участков не было ни одного года, чтобы лесхозы вырубили леса больше, чем восстановили.


— В 2020 году в отрасли заготовлено 21,7 млн кубометров древесины. В Польше, сопоставимой с нами по площади лесов, ежегодно вырубается около 30 млн кубометров. При этом возрастная структура леса не нарушена: 20 % составляют спелые леса.


Студенты выразили обеспокоенность в связи с тем, что, по их мнению, в лесхозах сокращают должность егеря. Владимир Креч заверил, что такие специалисты в лесхозах были, есть и будут. Однако охотничье хозяйство — это прежде всего коммерческая деятельность, поэтому количество егерей должно быть обоснованно и все специалисты задействованы. Впрочем, это применимо по отношению к любой деятельности в лесхозах. А вот где действительно есть вопросы численности специалистов, так это в лесной охране.


— Рассматривается возможность сократить количество лесников, но увеличить вакансии мастеров леса, ведь на последних сейчас ложится предельная нагрузка. Отпуск древесины идет без выходных, иногда приходится работать круглосуточно. Поэтому мастера леса, а также помощники лесничих, лесничие, начальники и мастера лесопунктов — вот особенно востребованные отраслью специалисты.


А кого-то интересовало, как стать замминистра, на что Владимир Иванович дал настоящую инструкцию к действию:


— В этой аудитории сидят будущие директора лесхозов, заместители министра. Чтобы стать руководителем, нужно быть активным и ответственным на своей работе, прекрасно разбираться в своем деле. У меня в семье нет лесной династии: я первый, кто пришел в лесное хозяйство. Всё сводится к тому, чтобы вы четко понимали вашу цель — стать лучшим именно на том месте, где вы на данный момент находитесь. Сегодня, к примеру, перед вами должна стоять задача — максимально приблизиться к диплому с отличием. Завтра постараться стать лучшими в лесхозе, в областном лесохозяйственном объединении. Идите вперед, не бойтесь проявлять инициативу, нести ответственность и быть требовательными, прежде всего к себе. И вас обязательно заметят. Я стал заместителем министра в 38 лет, главным инженером в лесхозе — в 25 лет. Поэтому сегодня всё в ваших руках.

В отрасли — новый опытный лесхоз



Учреждения лесного хозяйства, которые одними из первых применяют новые технологии, не боятся экспериментировать и всегда предлагают свои идеи и нестандартный взгляд на привычную для всех практику, не остаются без внимания руководства отрасли и приобретают статус «опытный». Недавно к ним присоединился и Островецкий лесхоз. Узнаем у руководителя Григория Долгого, как это удалось коллективу и что поменялось в работе лесхоза, кроме, собственно, названия.






Из года в год Островецкий, теперь уже опытный, лесхоз то и дело заявлял о себе, и здесь нужно упомянуть проекты не только в лесном, но и в охотничьем хозяйстве, деревообработке и школьных лесничествах.



Первые охоты


48 лет назад в Островецком лесхозе впервые появилось свое охотничье хозяйство — одно из первых в Минлесхозе. Было покончено с браконьерством, охотоведы и егеря сделали многое, чтобы привлечь сюда не только белорусских, но и иностранных охотников и получить статус показательного охотничьего хозяйства.



— Мы одними из первых в республике построили вольер и в 2006 году завезли для последующего расселения оленей благородных, — рассказывает Григорий Мечиславович. — Потом в качестве эксперимента лесхоз завез в вольер ланей европейских, оленей пятнистых и муфлонов. Мы проводим охоты в вольере на этих зверей, лань уже выпустили в дикую природу и сейчас наблюдаем за тем, как ведет себя популяция.


В последней редакции Правил охоты лань и муфлон включили в список охотничьих видов животных, и в этом есть заслуга Островецкого опытного лесхоза, где давно и успешно занимаются расселением диких зверей.


Лесхоз также продает охотничьих животных в иностранные охотхозяйства: сейчас лесхоз прорабатывает контакты с Республикой Карелией на продажу партии ланей и муфлонов.



Начали пилить до того, как это стало «мейнстримом»


В 2007 году Островецкий лесхоз включили в программу строительства пяти мини-заводов по переработке древесины. В системе Минлесхоза это было что-то сродни нынешнему развитию пеллетных производств.


— Мы стали первым лесхозом в Беларуси, который приобрел линию лесопиления «Лармет», — вспоминает директор. — В то время в цеху уже работали сушильные камеры, мы одними из первых стали заниматься выпуском топливных брикетов. Котельная сушильного хозяйства работала на опилках. Таким образом, вскоре деревообрабатывающее производство стало безотходным. А в 2019 году лесхоз приобрел линию сортировки древесины.



На связи с наукой


Лесоводы Островецкого опытного лесхоза не боятся экспериментировать, особенно когда такие опыты подкреплены научными исследованиями. Так, в 2015—2018 годах, руководствуясь научно-исследовательской работой кафедры лесных культур БГТУ, лесхоз вырастил в питомнике полмиллиона стандартного посадочного материала сосны и ели с ЗКС. Причем большинство сеянцев достигло стандартных размеров уже в первый год выращивания, и они использовались для создания лесных культур.


Нашли здесь решение и применению древесных остатков, которые в Островецком опытном лесхозе не принято называть отходами. Ветки, кору и элементы кроны по рекомендации ученых БГТУ преобразуют в минеральный компост для удобрения почвы как в лесу, так и в питомнике. Древесные остатки хранят в буртах, где они под воздействием влаги и солнца превращаются в органическое удобрение.


Тяжело найти в Островецком опытном лесхозе лесничество, где бы не закладывался какой-нибудь опытный объект. К примеру, Котловское опытно-производственное лесничество регулярно создает лесные культуры лиственницы европейской, ели европейской с разной густотой насаждений, экспериментирует на таких объектах с разными видами несплошных рубок главного пользования.



Питомник — образец


Не раз питомническое хозяйство Островецкого опытного лесхоза заслуживало статус образцового. И это несмотря на то, что в связи со строительством Белорусской АЭС один питомник лесхозу пришлось закрыть и в 2012 году произвести первый посев на новом месте. Здесь созданы плантации фундука, голубики, а посадочный материал Островецкого лесного питомника удавалось продавать немалыми партиями на российском рынке. Лесхоз был единственным в Гродненской области, кто нашел контакты со Швецией и продавал туда семена ели.



Восемь школьных лесничеств


Все школы в округе знают, чем занимается Островецкий опытный лесхоз и когда наступает пора сажать лес: здесь создано 8 школьных лесничеств. Работа с подрастающим поколением на деле, а не на бумаге привела ребят из Ворнянской средней школы к победе в Международной олимпиаде по посадке деревьев. Дети посадили почти 200 тыс. саженцев!


— Конечно, с присвоением статуса «опытный» для лесхоза изменилась не только документация и печать, — отмечает Григорий Мечиславович. — Появилась еще большая ответственность за свою работу. Все отделы думают над новыми направлениями. Программу ГПЛХО нужно не просто выполнять, но и проявлять свою инициативу и предлагать идеи.





Главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард ЛИГЕР:


— Оснований для того, чтобы Островецкий лесхоз стал опытным, было достаточно. Здесь одними из первых в республике построили охотничий вольер, стали разводить охотничьих животных. Лесхоз позаботился о создании позитивного имиджа и заложил вокруг лесничеств полноценные дендропарки. В деревообработке учреждение одним из первых применяло новые технологии и оборудование.


И самое важное — лесхоз стал кузницей опытных кадров. Отсюда вышли директор и главный лесничий Сморгонского опытного лесхоза, лучшим лесничим 2019 года признан руководитель Островецкого лесничества Александр Гайса. Когда мы приезжали к нему в лесничество смотреть объекты, лесничий показал уникальные насаждения, где на одном участке растут 6—7 пород. Такие экспериментальные участки были инициативой самого лесничего, которую поддержало руководство.

Теперь все эксперименты в объединении будут начинаться именно с Островецкого опытного лесхоза. Финансовый стимул тоже присутствует: специалисты лесхоза получают соответствующие надбавки за опытную работу. Лесхоз стремится сохранять лидирующие позиции по многим показателям.

Испытано на себе



Скоро в серийное производство ОАО «Амкодор — управляющая компания холдинга» поступит фронтальный погрузчик «Амкодор 527» с мостами белорусского производства. Но прежде чем начнется серийный выпуск машины в такой комплектации, она прошла тест-драйв у лесоводов Островецкого опытного лесхоза.






Этот погрузчик с телескопической стрелой знаком многим. Работает техника в цехах деревообработки и до недавнего времени комплектовалась исключительно итальянскими мостами. Конечно, это сказывалось на конечной стоимости машины. Чтобы удешевить погрузчик и, что немаловажно, не зависеть от иностранного производителя, конструкторы завода заменили эту деталь на мосты своего производства — один глухой, а второй управляемый. Обновленный погрузчик полгода проходил испытания в Островецком опытном лесхозе и в начале января вернулся на завод для экспертизы.


— Такой тест-драйв весьма выгоден для лесхоза: мы оплачивали только использование техники. Сумма за весь период эксплуатации составила 600 рублей, — рассказывает механик цеха деревообработки лесхоза Александр Позлевич. — Кроме того, специалисты завода приезжали и проводили сервисное обслуживание погрузчика. В цеху уже несколько лет работает аналогичный погрузчик «Амкодор 527», но с итальянскими мостами. С новой моделью на белорусских мостах разницы мы не увидели: техника работает исправно.


Погрузчик откатал в лесхозе 1000 мото-часов: именно столько времени закладывали конструкторы для успешного испытания новых мостов. Сейчас их разбирают, анализируют каж дую деталь и делают выводы, что еще необходимо поменять либо оставить.


ОАО «Амкодор — управляющая компания холдинга» регулярно поставляет в Островецкий опытный лесхоз свою технику для испытаний. Большие объемы производства цеха деревообработки позволяют создать необходимую нагрузку на машины, а квалифицированные водители и механики могут заметить недочеты в работе и сообщить об этом специалистам компании. Так, в прошлом году здесь испытывали еще одну модель погрузчика — «Амкодор 540-70». Тут также были усовершенствованы мосты: теперь они подвижны, из-за чего машина стала маневреннее и увеличилась скорость погрузки продукции. После испытаний в лесхозе конструкция мостов прошла экспертизу, и теперь погрузчик запущен в серийное производство. Особенность этой модели — высота вылета стрелы, которая позволяет грузить продукцию на высоту до 7 метров.


К испытаниям готовится еще одна новинка от белорусского производителя — харвестер «Амкодор FH 3081». Машину отличает полноприводное (8х8) самоходное шасси с шарнирно-сочлененными полурамами, на котором смонтировано рабочее оборудование от финской компании Kesla — манипулятор и харвестерная головка. Конструкция ходовой части создана для преодоления труднодоступных участков, а объема топливного бака в 400 литров должно хватить на работу харвестера в две смены без дозаправки.

На страже безопасности работ



Сейчас в системе Министерства лесного хозяйства идет активная механизация лесохозяйственных работ. В связи с этим внедряются соответствующие машины и механизмы, как, например, высоторез и харвестеры для рубок ухода. О преимуществах этих агрегатов «БЛГ» уже рассказывала на своих страницах, делая акцент на безопасности работ при их использовании. Помимо этого, в ведомстве заботятся о защите и комфорте самих работников, обеспечивая их средствами индивидуальной защиты.






Однако в последнее время нередко приходится сталкиваться с жалобами рабочих на качество СИЗ. Оказывается, технические задания на их закупку порой дают возможность предпринимателям, торгующим более дешевым и, соответственно, с более низкими защитными качествами товаром, участвовать в тендерах. Поэтому Министерством лесного хозяйства на недавнем заседании отраслевой комиссии по охране труда была поставлена задача разработать единое техническое задание для СИЗ, которое позволит обеспечивать работников товаром, соответствующим всем требованиям для работы в отрасли.


Тогда же заместитель директора — руководитель филиала УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» Александр Минчук, в свою очередь, обратил внимание на то, что за качественной рабочей одеждой можно всегда обратиться в отраслевое предприятие. Тем более что сейчас у «БЕЛЛЕСЭКСПОРТа» появилась новинка — рабочий костюм с двухуровневой защитой от клеща, которым предприятие готово обеспечить лесхозы отрасли.


В чем же уникальность нового образца? Об этом мы решили узнать непосредственно на предприятии. Так, по словам Александра Минчука, новый костюм разработан в соответствии с условиями труда работников лесной отрасли и предназначен для обеспечения комфорта и безопасности при выполнении определенных видов работ.


Он состоит из куртки и брюк. А его ткань (хлопок — 50 %, ПЭ — 50 %, плотность 210 г/м) имеет защитные свойства от механических воздействий и истирания, а также химическую степень защиты — пропитку специальным противоклещевым составом, который сохраняет свои свойства до 12 стирок. Плюс к тому воротник и манжеты костюма на рукавах плотно прилегают к телу, а на брюках они натягиваются поверх обуви, опять же перекрывая насекомым доступ к телу. Не позволит пробраться клещу и подкладка нижней части куртки, которая заправляется в брюки. Так что работник, одетый в данную модель, будет обеспечен многоуровневой защитой от насекомых.


К слову, данный костюм уже успешно прошел испытания и готов к серийному выпуску. А первые 50 штук уже готовятся к поступлению на склад в Смолевичи.


— Мы инициировали создание этого специального костюма, заботясь прежде всего о защите наших людей в лесу в весенне-летний период, — подчеркивает Александр Минчук. — Болезни от укусов этих насекомых несут серьезнейшую опасность для здоровья, а порой и жизни человека. Поэтому хотелось бы, чтобы руководители лесохозяйственных учреждений не обошли вниманием нашу новинку.

Не тушить пожары, а предупреждать их



Схему рационального использования лесомелиоративных насаждений планируется подготовить и утвердить в этом году на основании их масштабной инвентаризации. Это позволит решить, что делать с такими насаждениями дальше — реконструировать, оставить без изменений либо заболачивать, а также снизит пожарную опасность таких территорий. Работу проводят Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича и Институт леса НАН Беларуси.






Об этом во время пресс-конференции сообщил журналистам заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Александр Козулин. Утвердят предложенную схему будущей весной на научно-техническом совете Минлесхоза.


Сейчас в Беларуси насчитывается около 400 тыс. га таких систем лесомелиоративных насаждений. Они представляют собой часть верхового болота, где в 1960—1970-х годах прокладывали каналы для того, чтобы осушить эту территорию и посадить на ней сосновый лес. К сожалению, такой эксперимент на большей части верховых болот не удался. Зато увеличилась пожароопасность территорий, что приносит немало бед в пожароопасный сезон.



— После учета лесомелиоративных систем будет определено использование каждой такой системы, и те из них, которые признают неэффективными (где не отмечается прирост древесины), будут заболочены, — рассказывает Александр Козулин. — Деньги, таким образом, будут вложены не в тушение лесных пожаров, а в их предупреждение.


Сегодня в нашей стране сохранилось 863 тыс. га болот в естественном и близком к естественному состоянии. Это примерно треть от той площади болот, которая была здесь до осушения. В ближайшее время планируется принять постановление правительства, которое предусматривает преобразование республиканского заказника «Ольманские болота» с увеличением его площади на 9,7 тыс. га — до 103,9 тыс. га.


Значительную помощь в международном сотрудничестве по сохранению водно-болотных угодий оказывает представительство ООН в Беларуси.


— При поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Ветландс» в Беларуси разработана электронная база данных реестра торфяников. А в 2021 году решением облисполкома будут определены границы торфяников Брестской области и установлен режим специальной охраны на естественных болотах этого региона, — сообщил журналистам консультант отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Коренчук.


Также в этом году продолжится работа по экологической реабилитации нарушенных торфяников.


За последние три года благодаря международной технической помощи в Беларуси повторно заболочены торфяники на площади более 15 тыс. га. В этом году такие работы будут проведены на площади свыше 5 тыс. га. Болота восстанавливают также направленным выжиганием. Такой способ применяется лишь зимой при условии, что почва достаточно промерзла. Тогда выгорает только верхний слой растительности и не нарушается почвенный покров. Это позволяет предотвратить крупные весенние пожары. В настоящее время прорабатывается подготовка нормативного акта, который позволит проводить управляемое выжигание не только в заказнике «Званец», но и на других территориях, к примеру на пойменных лугах Припяти.


Одним из результатов сохранения и восстановления природных комплексов стало увеличение численности диких животных и растений. Так, наша страна занимает первое место в мире по численности вольноживущих зубров: их поголовье растет и уже составляет более 2 тыс. особей. Численность рыси за трехлетний период выросла на 80 % — до 900 особей. Кроме того, в Беларуси обитает около 40 % мировой популяции вертлявой камышевки, 10 % большого подорлика, 3 % дупеля.



Рамсарская конвенция, под эгидой которой 2 февраля проводится Всемирный день водно-болотных угодий, в этом году отмечает свое 50-летие.


Всемирный день водно-болотных угодий призван обратить внимание общественности на их важную роль в природных процессах и жизни человека, уязвимость и важность разумного использования. В 2021 году он посвящен теме «Водно-болотные угодья и вода». Являясь Стороной Рамсарской конвенции с 1999 года, Республика Беларусь приняла на себя обязательства по сохранению 26 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 778 тыс. га (3,7 % территории республики), из них 4 трансграничных (2 с Украиной и 2 с Литвой). С 2009 года действует Стратегия по реализации Рамсарской конвенции, утвержденная правительством Республики Беларусь.

Нет министерства — будет кризис



Эксперт считает, что затяжной кризис в управлении лесной отраслью Украины начался из-за того, что профильный центральный орган исполнительной власти, которым был Госкомлесхоз, потерял такой статус. Своими мыслями о ситуации в лесном хозяйстве в интервью газете «Природа и общество» поделился первый вице-президент Всеукраинской ассоциации охотников и пользователей охотничьих угодий, экс-председатель Государственного комитета лесного хозяйства Украины (2005—2006 гг.) Виктор Червоный.





«Почти 15 лет назад Правительство одобрило Концепцию реформирования и развития лесного хозяйства, действующую, кстати, по сей день. Тогда же были заложены основы электронного учета древесины, разработана программа доведения лесистости государства до 20 процентов, а в государственном бюджете на 2006 год впервые за годы независимости Украины предусмотрели 25 млн гривен на создание новых лесов.


С изменением политического курса немало положительных наработок было практически заброшено. В руководство лесной отраслью назначались разные люди, но довольно часто они не имели ни надлежащей квалификации, ни достаточного профессионального опыта для такой работы. Обычно всех у власти стала интересовать прежде всего экономическая составляющая лесного хозяйства. В то время как собственно лесоводство, его экологический и социальный факторы лишь декларировались. Название «Государственное агентство лесных ресурсов» красноречиво само за себя говорит. Реформа 2019 года, когда Гослесагентство подчинили Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов, не оправдала себя по нескольким причинам. Во-первых, я утверждаю, что Минприроды в штате не имеет ни одного специалиста, который разбирается в лесном хозяйстве, его экономической, социальной и экологической составляющих. Во-вторых, очевиден конфликт интересов в том, что Минприроды одновременно отвечает и за производство в лесном, рыбном и охотничьем деле и в то же время за государственный надзор в этих сферах.


В-третьих, Минприроды демонстрирует некомпетентность в охотничьем деле. Вместо эффективного сотрудничества с заинтересованной общественностью его руководство лоббирует интересы псевдозоозащитников, действия которых, к сожалению, не имеют ничего общего с охраной окружающей среды. Ложными решениями, используя профильный парламентский комитет, оно создает препятствия представителям многочисленного сообщества украинской охоты, наносит вред благородному делу, которым они занимаются. Я не приветствую идею подчинения Гослесагентства Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, потому что оно сегодня не видит экономических и социальных факторов. Нужно понимать, что лес является возобновляемым ресурсом, которым нужно рационально пользоваться, а не оказывать этому препятствия. Как показывает опыт, изменения санитарных норм привели к тому, что из-за запрета рубок все заповедные зоны захламлены и теряют свою ценность именно как заповедные территории. За всем лесом нужно ухаживать.


В то же время я однозначно не поддерживаю возврат Гослесагентства в лоно Минагрополитики, там и своих проблем немало, мы там «потеряемся» так же, как это было в прошлом.


Идеальное решение, к которому власть, вероятно, еще не готова, — создать отдельное Министерство лесного хозяйства или хотя бы Государственный комитет с прямым подчинением Правительству. Министерство, кстати, было у нас в 1990-х годах. Между прочим, и Беларусь уже (давно. — Прим. ред.) возобновила такое министерство. Ведение белорусского лесного хозяйства и его материально-техническое обеспечение на порядок лучше, чем в Украине, хотя 15—20 лет назад всё было наоборот, у нас было лучше.


Площадь леса занимает одну шестую часть территории Украины, и эта отрасль является сегодня настолько масштабной, что требует повышенного внимания. В свое время Украина была единственной страной в Европе, которая имела практически законченную схему защитного лесоразведения. Однако неудачные реформы в сельском хозяйстве привели к практическому уничтожению полезащитных лесных полос на Юге и Востоке нашей страны.


Значительно страдают и другие защитные насаждения от пожаров и самовольных рубок. Существенно улучшить ситуацию возможно лишь при условии создания полноценного государственного органа и надлежащего финансирования этих мероприятий из государственного бюджета. В его названии не должно быть слова «ресурсы». Потому что в лесоводстве не они являются главными, а экологическая, экономическая и социальная составляющие».

Надо понимать: в отрасли нужно много и упорно трудиться



Николай Сулавко в своих родных краях — Большой Берестовице — был первопроходцем, определив для себя лесной путь. К такому решению он пришел самостоятельно, основываясь на наблюдениях за природой. Отец — заядлый охотник и рыбак — брал его всегда с собой, о многом рассказывал, знакомя с животным и растительным миром.






— И я к нему проникся всей душой, — говорит Николай Владимирович, — представлял себя защитником природы, поэтому поехал учиться в Полоцкий лесной техникум, который окончил в 1979 году, и вернулся по распределению в наш Волковысский лесхоз.


Так и трудится здесь до сих пор Николай Сулавко. Вначале набирался опыта в Росском лесничестве, затем на инженерных должностях в аппарате лесхоза, параллельно получая заочно высшее образование, а с 1991 года и по настоящее время он — лесничий Каревичского лесничества. 30 лет на этом ответственном посту!


— Быстро как-то годы пролетели, наверное, потому что работал всегда с удовольствием, всё получалось, успехи мотивировали, — рассуждает лесничий.


К слову, Каревичское лесничество неизменно находится в тройке лидеров в лесхозе. А Николая Владимировича знают и ценят в коллективе за его деловой, скрупулезный подход к работе. Она ведь для него на первом месте, всё в его жизни подчинено ведению лесного хозяйства на вверенной территории. Поэтому неудивительно, что он в числе кандидатов за звание «Лучший лесничий 2020 года».


— Неожиданно для меня, признаюсь, но приятно, — говорит лесничий, — тем более что я уже был удостоен этого звания в 2007 году. Но раз номинировали еще раз, значит, оценили нашу стабильную работу, наши достижения.


Удостоен лесничий и звания «Ганаровы лесавод» за порядковым номером двадцать. А сколько грамот и поощрений в его копилке!

Всё это в очередной раз подчеркивает, что перед нами профессионал, человек, преданный и честно служащий своему делу. Он и во время нашего разговора переживал, что пришлось ему оторваться от дел насущных. Увеличившиеся темпы и объемы работ, освоение новых технологий (имеется в виду ЕГАИС), ведение документации — всё это требует постоянного внимания лесничего. И это несмотря на то, что за три десятка лет здесь всё отлажено: работает сплоченная команда, ориентированная на результат.


Так, к примеру, своими силами лесничество стабильно заготавливает тысячу кубометров в месяц, а отпускает больше двух. За прошлый год здесь посадили 84 га новых лесов, 53 га перевели в категорию ценных.


— Вырубил — обязан посадить и перевести с наименьшими потерями, — считает Николай Владимирович. — Здоровые лесные культуры — вот наша основная задача. Сейчас после усыхания возобновляем много участков повреж денного леса, который своевременно убрали. Добавляет сложности, что они небольшие и разбросаны по территории. Сажаем сосну, а также дуб и лиственницу. Дуб считаю самой достойной породой. Хочется лет через двадцать посмотреть, как поднимутся мои дубки.


Ну а за прошедшие тридцать лет под руководством Николая Владимировича было создано немало новых лесов, особо ему греют душу молодняки — 1100 гектаров! Да и вообще за это время многое изменилось. Лесничий вспоминает, как в 1991 году у него в арсенале был один трактор Т-40, а сейчас в штате три тракториста и два водителя, трудится семь вальщиков, раньше были одни лесники. Придя в лесничество, он сразу же организовал бригады: лесозаготовительную и лесохозяйственную, выбивал технику. Сейчас же отрасль располагает такими машинами, что не может не восхищать. Особенно нравятся лесничему Vimek, харвестеры, занятые на самых трудоемких рубках ухода. Развитие технологий значительно облегчило труд лесоводов и позволило ставить перед собой более амбициозные задачи. Так, в 2012 году Каревичское лесничество переехало на новое место в новое комфортабельное административное здание. Как говорит Николай Владимирович, теперь они у всех на виду. С населением лесничий взаимодействует тесно, особенно с учреждениями образования с воспитательной целью. Дело в том, что часть территории лесничества примыкает к Волковыску, что, естественно, имеет последствия в виде мусора. Поэтому привлекает он молодежь к его уборке.


— Самое главное, считаю, в работе руководителя — это взаимопонимание. Как с подчиненными, так и со всеми, с кем взаимодействуешь. Коллектив у нас в последнее время омолодился, пришли ребята свои, местные, которые знают мои подходы в работе. Я дорожу каж дым из них, текучести кадров у нас нет. Не так просто, к примеру, доверить валку леса новому человеку — это же самый тяжелый и опасный вид деятельности. К охране труда, дисциплине у меня жесткий подход. Никогда не возьму на работу бездельника. Надо понимать: в лесной отрасли романтики не так много, здесь нужно трудиться, много и упорно, тогда и заработать хорошо можно. Сейчас достойная заработная плата — хороший стимул, люди держатся за свои места, а мы имеем возможность выбирать их лучших представителей. От этого и имидж отрасли повышается. К слову, в нашем лесничестве средний заработок составляет 1450 рублей!


Я ни разу не пожалел о том, какой путь выбрал, может, поэтому всё получалось и получается. А молодым желаю терпения и упорства. Нужно верить в себя, — заключил лесничий Каревичского лесничества почетный лесовод Николай Сулавко.

Наш человек. Лесной!



Так уж получилось, чтобы выполнить редакционное задание, впервые пришлось пообщаться не с героем, а с теми, кто его хорошо знает и работает с ним вместе не один год. А сам лесничий Новодорожского лесничества Стародорожского опытного лесхоза в это время был в больнице. Поэтому о работе Михаила Пинчука и о нем самом рассказали его коллеги, работники лесхоза.






Сразу отметим, что интерес к нему у нашей газеты не случаен. По итогам работы в 2020 году Михаил Васильевич стал лучшим лесничим Минского областного лесохозяйственного объединения, и, следовательно, он один из претендентов на такое звание, но уже в масштабах отрасли.


Всю свою сознательную жизнь Михаил Васильевич посвятил служению лесу. До учебы в Полоцком лесном техникуме трудился лесником в своем родном Хойникском районе, в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. А после его окончания почти два года работал сначала вальщиком, а потом лесником в Новодорожском лесничестве Стародорожского опытного лесхоза. Затем пять лет в этом же лесничестве был помощником лесничего, а с октября 1999-го — лесничим. Так что можно без преувеличения сказать, что все нюансы работы лесовода он прочувствовал не только своим умом, но и мозолями на руках.


Нынешний главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Сергей Артемчик под началом Михаила Васильевича начинал свой трудовой путь и сегодня с теплотой отзывается о нем и его уроках:


— Многие инженерные работники нашего лесхоза начинали свой трудовой путь, набирались опыта именно в Новодорожском лесничестве под руководством Михаила Васильевича. Он болеет за лес, смотрит за лесом. Словом, Михаил Васильевич — человек действительно лесной. В своем лесном фонде он знает каждую дорожку, каждый квартал. У него всё под контролем, он всегда в курсе, что и где у него делается в лесничестве. Если у него намечаются рубки, то он всегда спланирует заготовку, рассчитает, когда и как лучше их провести, чтобы был максимальный эффект. И можно не сомневаться, что при этом будут учтены все мелочи и выбран самый эффективный вариант.


Впрочем, каждый лесовод старается, чтобы лесистость вверенной ему территории только росла. Кстати, при площади лесничества 8585 га, по итогам 2020 года лесом покрыто 90,8 % его территории, что больше по сравнению с предыдущим годом. И площадь леса здесь растет постоянно, из года в год.


Инженер Стародорожского опытного лесхоза по лесовосстановлению Валентина Камкар говорит, что планы посадок в лесничестве не только выполняют, но и перевыполняют. Причем Михаил Васильевич к каждому участку подходит индивидуально, смотрит, где целесообразно провести посадку культур, а где — содействие естественному лесовосстановлению.


— Я в лесхозе работаю 36 лет, поэтому Михаила Васильевича знаю давно и хорошо. Чтобы списать какой-то участок посадок — такого у него никогда не было. А вот перевод их осуществляется всегда в срок и уходы проводит своевременно, — говорит Валентина Николаевна. — Преобладающая порода у нас — сосна. Земли в Новодорожском лесничестве богатые. Поэтому немалые площади здесь ежегодно отводят под дуб. В 2020 году, например, этой культуре с ЗКС отвели 9,8 га, а в 2019-м — 20 га.


Примечательно, что посадки эти проводят собственным посевным материалом. В минувшем году в лесничестве собственными силами было заготовлено 435 кг семян, из которых только 44 кг — семена сосны, а остальное — желуди дуба. В лесхозе организовано выращивание посадочного материала с ЗКС этой твердолиственной породы. Поэтому можно не сомневаться, что площадь дубрав здесь будет увеличиваться и впредь.


С кем бы ни разговаривал о Михаиле Пинчуке, все обращали внимание на такую его черту, как хозяйственность. Прежде чем приступить к какой-то работе, он всё внимательно взвесит и просчитает. Например, если есть возможность провести лесовосстановление не посадкой, а содействием естественному возобновлению, то это будет сделано. В минувшем году, например, лесовосстановление и лесоразведение в лесничестве проведено примерно на 140 га, причем за счет содействия естественному возобновлению — 43,5 га.


— У Михаила Васильевича большой процент восстановления лесов за счет содействия естественному возобновлению, — говорит Валентина Камкар. — Он подбирает подходящий для этого участок, готовит почву и смотрит, как там обстоят дела. И почти всегда на нем быстро начинает расти лес. Там своевременно проводятся работы по уходу. Случается, что уже через пять лет этот участок можно переводить в покрытую лесом площадь. Затраты при таком подходе минимальные.


С кем бы из работников лесхоза мы ни разговаривали о Михаиле Пинчуке, никто даже намеком не сказал о нем плохого слова. Все были единодушны: он любит лес, с душой относится к своему делу и молодежи у него есть чему поучиться. И не только молодежи.


— Это настоящий лесовод с большой буквы. Если он начал что-то делать, то никогда не остановится только потому, что закончился рабочий день, а доведет начатое до конца.


Поэтому нет ничего неожиданного в том, что Михаил Пинчук, лесничий первого класса, имеющий звание «Ганаровы лесавод», по итогам 2020 года стал лучшим лесничим Минского ГПЛХО.

Окунуться мысленно в ту войну



Дата 15 февраля — День вывода войск из Афганистана — в воспоминаниях непосредственных участников этих событий каждый год зовет нас мысленно окунуться в ту войну, пережить вместе с воинами-афганцами их боль.






Во многих коллективах лесных хозяйств страны есть работники, которые имеют статус воинов-интернационалистов. В Горецком лесхозе Могилевского ГПЛХО трое ветеранов афганской войны — лесниквальщик Ряснянского опытно-производственного лесничества Юрий Юрченко, лесник Ходосовского лесничества Сергей Рубан и лесоруб Мстиславского лесничества Александр Дмитроченков. Заместитель директора по идеологической работе Оксана Закурдаева обрадовалась, что этим людям газета уделила внимание. Сама вызвалась съездить в эти три лесничества и сделать фото героев нашего очерка.



Младший из восьми детей в семье


Все герои нашего очерка — люди местные, родились на Могилевщине в простых крестьянских семьях. Юрий Юрченко был последним, восьмым, ребенком в семье. Его отец, светлой памяти Николай Антонович Юрченко, прошел фронтовыми дорогами всю Великую Отечественную войну, имел немало боевых наград, среди которых два ордена Славы, орден Красной Звезды. А его сыну выпало пройти военными дорогами афганской войны.


Юрий Юрченко был призван в армию на срочную службу. После учебки, в конце 1983-го, был отправлен в Афганистан, где прослужил по февраль 1985 года. Он был в составе мотоманевренной группы, служба проходила в Кундузской провинции. Факт, что он служил сапером, говорит сам за себя. И не надо много домысливать, чтобы понять, что каждый день его жизнь могла взорваться на мине. Поэтому каждое новое утро солдаты войны, неопытные 18—19-летние юноши, встречали с благодарностью, что они живы.


И всё же опасная мина дала о себе знать перед самой демобилизацией: на ней подорвалась бронированная транспортно-боевая машина. В БТРе было семь человек, в числе их и Юрий Юрченко. Все военнослужащие попали в госпиталь в Душанбе, Юрий был контужен. Сразу после госпиталя подошло время демобилизации из армии. И он вернулся домой. В его архиве наград — Грамота Верховного Совета СССР, Благодарность от афганского народа.


Мирная жизнь Юрия Юрченко началась в местном совхозе, где он работал трактористом. Позже перешел работать в Ряснянское опытно-производственное лесничество, где трудится уже 28 лет. У лесника-вальщика непростые рабочие будни, которые требуют тяжелого физического труда, мастерства, собранности. Но ветерану войны этого не занимать. Его профессиональные и человеческие качества высоко ценят в коллективе.



Счастлив на работе и в семье


Сергей Рубан попал служить в Афганистан в ноябре 1985 года. Он был в военновоздушных войсках и нес охрану аэродромов и других важных стратегических объектов в афганском городе Кундуз. Надо ли говорить, насколько было привлечено внимание душманов к этим объектам. Боевые действия не прекращались ни днем ни ночью.


Сразу трудно было привыкнуть к свисту пуль. А потом это было принято как неизбежность, с которой надо смириться. И даже если не каждый военнослужащий получил боевые награды, находиться в таких условиях два года разве это не подвиг?


Сергей Рубан должен был демобилизоваться в октябре 1987 года. Но по причине отсутствия замены в боевой обстановке он находился три лишних месяца. Это более 90 дней. Уволился только 31 декабря 1987-го.


Никогда не сотрется из памяти этот счастливый день. Как было тревожно пассажирам, чтобы самолет, который доставлял из Кундуза солдат войны в Ташкент, не был обстрелян. И вот пилоты возвестили счастливую новость: границу благополучно пересекли. Ни с чем не сравнить это чувство облегчения, безопасности, которые пережили вчерашние бойцы.


Домой Сергей вернулся перед самыми рождественскими праздниками. Он был младший из четырех сыновей у родителей, для которых благополучное возвращение сына с войны живым стало настоящим подарком от Бога.


Сергей Владимирович говорит, что с возрастом всё больше хочется тишины и гармонии. Это сполна дает ему работа лесником. В обходе № 10 под его контролем и в кругу его трудовых забот 640 гектаров хвойных и сосновых лесов. Уход за ними требует профессиональных навыков, ответственности, неравнодушного сердца. Признается, что он счастлив на своей работе, а главное — в своей семье. С супругой, надежной спутницей его жизни, они имеют троих детей, которые радуют продолжением рода, внуками.



Дороже всего — родина


Александра Дмитроченкова судьба не баловала. В 10 лет он остался сиротой, умерла мать. Некоторое время жил в школе-интернате. Затем несколько лет перед поступлением в профессионально-техническое училище — в новой семье отца. После призыва в армию пришла нерадостная новость для новобранца — приказ отправляться в Афганистан, где шли военные действия. После учебки в Каунасе из Ферганы в составе 345-го воздушно-десантного полка он прибыл в Баграм. Это была зима 1982 года. Он был водителем в отделе особого назначения, и воинская служба для него заключалась в поставках оружия, в обнаружении засад противника и их ликвидации.


Для юных бойцов страшна была не только боевая обстановка с бесконечным свистом пуль, созерцанием смертей, постоянное напряжение на минных дорогах, но и сам климат этой изможденной зноем чужой страны. Температура в кабинах машин доходила до 60 градусов. Горные перепады воздуха, дефицит кислорода, страх неожиданного появления ползучих змей и скорпионов — всё это истощало бойцов. Александр Дмитроченков говорит, что его спасало то, что он до службы серьезно занимался спортом и был выносливым.


Рассказывая о своих страданиях на войне, он с сердечной благодарностью вспоминает командиров. Говорит, что ему повезло встретить человечных офицеров, которые бережно относились к солдатам. В последние месяцы перед демобилизацией старались не посылать этих бойцов на опасные боевые операции — так не хотелось умирать в последние месяцы или даже дни службы на этой страшной войне.


Демобилизовался он в солнечном мае 1983 года, а ведь и в 1981-м, когда был призван на службу, тоже был май. Прилетев из Афганистана в Фергану, Александр принял решение остаться здесь поработать. Говорит, что он в своих трудах объездил всю Среднюю Азию.


Где он только не работал: и на Севере, и дальнобойщиком в Москве. Но вдруг почувствовал, что ближе всего ему — его родина, дорогие сердцу места. Сейчас живет с семьей в древнем, богатом историей маленьком городе Мстиславле, который образно называют Парижем. В доме, который получил когда-то как воин-интернационалист. Работает лесорубом в лесничестве. Такая приземленная сейчас его жизнь согревает тишиной, неземной красотой лесных массивов, размеренностью будней и спокойствием.

По снегу за зайцем



Ну наконец-то зима выдалась в наших краях похожей на зиму, на радость любителям потропить зайца по четко видимому на белоснежном полотне следу. И хоть сезон охоты на длинноухих уже пару недель назад финишировал, его участники до сих пор не прочь поделиться своими впечатлениями. В том числе и наши постоянные авторы…






Я всегда жду с нетерпением первого снега, с наличием которого связываю начало зимней охоты. К сожалению, на ее открытии в ноябре снег в моем родном Столинском районе отсутствовал. И поэтому до начала декабря приходилось искать охотничью удачу по чернотропу. И вот наконец в начале первого зимнего месяца поля побелели. Выпал долгожданный первый снег, и мой выход на охоту по снегу состоялся во вторую субботу декабря. Из дому вышел еще в сумерках, чтобы к рассвету быть в угодьях, расположенных в 5 км южнее деревни Семигостичи. В планах на охоту в первую очередь был осмотр 6—7 мелиоративных каналов и оставшейся с осени полосы клевера.


На некоторых каналах из-за постоянного ветра уже образовались снежные надувы. В них, как известно, любит укрываться косой, иногда делая в снегу тоннели длиною в несколько метров. Выбираю при осмотре канала более удобный для ходьбы склон с меньшим количеством снега. Думаю, парочка зайцев точно держится на этой территории. В октябре на скошенной части клеверного поля, вплотную примыкающего к осматриваемому мной каналу, пасли колхозный скот. И пастухи рассказывали, что их собаки чуть ли не ежедневно поднимали русака. А один из пастухов вспугнул зверька прямо из-под ног, очень удивившись, что тот так близко подпустил к себе.


Осмотрев уже два мелиоративных канала, я поднял табунок куропаток в 9 особей и обнаружил следы лисы. Она прошлась вдоль мелиоративного канала метров триста и повернула на юг в сторону островного ольшаника. При осмотре третьего канала я обнаружил цепочку собачьих следов вдоль него. Пес прошелся вдоль канала буквально за пару часов до меня. Так, если что в канале и было, то собака явно вспугнула. Я этот канал осматривать не стал, направился прямо к четвертому. На редких кустах ивняка замечаю самого мелкого из наших дятлов — малого пестрого. Достаю фотоаппарат и делаю удачный снимок. Прохожу вдоль канала сотню-другую метров и вдруг вижу, как с противоположного склона канавы выскакивает русак. Зверек убегает от меня в южном направлении. Первым выстрелом из латунного патрона, снаряженного «единицей», на дистанции метров в 16 второпях промахиваюсь. Поторопился — и плохо выцелил. Дробь ровными полосами на снегу легла чуть позади косого. Прицеливаюсь уже более тщательно, ловлю силуэт зверька на мушку, немного веду и метров c 35 стреляю опять. Заяц качнулся, на снегу остался клочок шерсти, но длинноухий продолжал бежать. Какая досада, и всё из-за спешки при первом выстреле!


Устраиваю сам себе «разбор полетов». Нахожу лежку. Заяц сошел с 9 метров. Осматриваю следы — крови нет. Принимаю решение подождать часок-другой, а потом попытаться вытропить повторно залегшего русака. Продолжаю путь вдоль канала и шагов через 200 замечаю неподвижно лежащего на белой целине крупного русака. Да, все-таки вторым выстрелом я попал хорошо, когда заяц качнулся. Несколько дробин угодили ему в переднюю часть тела. На заячьем следе уже были капельки крови. Причем появились они на снегу не сразу, а лишь после того, как зверек пробежал метров 80. Вот поэтому надо всегда пройтись по следу дичи, по которой стрелял! Сегодняшний случай — наглядный тому пример. В данном случае всё закончилось удачно благодаря наличию снега. По чернотропу, к сожалению, смертельно раненные зверьки куда чаще успевают скрыться. Особенно от тех, кто охотится без собаки. А я с добытым русаком в рюкзаке в прекрасном настроении стал двигаться в сторону деревни, по пути обдумывая план уже следующей охоты.

Волк опережает лося



Ареал любого дикого животного не имеет конкретных ярко выраженных границ, да и те постоянно меняются. Все живые существа, появившиеся на свет, вынуждены искать себе место под солнцем — какой-то участок для обитания. Обычно молодняк покидает свою «малую родину», где продолжают жить старики, и отправляется на поиск территории, которая может обеспечить кормом и укрытием от разнообразных невзгод. Особенности миграций всех животных ярко иллюстрируют такие заметные из них, как волк и лось.






Начнем с последнего. Вообще-то, этот крупный растительноядный зверь не очень склонен к длительным путешествиям. Разве что в пределах своей территории меняет летнюю стацию на зимнюю, но расположены они недалеко одна от другой. Этим и объясняется, что, к примеру, лося до сих пор практически нет в Германии, хотя отдельные особи иногда туда наведываются из Польши — «переплывают Одер или Нейсе». Немецкие экологи надеются, что такие «разведчики» задержатся у них и станут основой новой популяции лосей там, где есть все условия для их обитания. Правда, когда это произойдет, никто не решается предположить. Тем более что общественные организации Германии «заботятся о естественном возвращении» к ним лосей, а заодно и зубров из Польши и, значит, не будут прилагать никаких усилий по реакклиматизации этих животных.


Волк более мобилен хотя бы потому, что его «ноги кормят». Этот хищник в поисках добычи проходит большие расстояния и хорошо чувствует, откуда «пахнет» вкусным. В Германии, где в лесах полно кабанов, оленей и косуль, его всё устраивает. Особенно законы, строго воспрещающие охоту на волка, который, по мнению экологов, должен стать здесь обычным видом, тем самым внеся свою лепту в восстановление нарушенного прежде биоразнообразия. И в отличие от лося волки активно заселяют немецкие земли. По противоречивым сведениям из разных источников, в Германии уже прекрасно чувствуют себя около трех сотен волков. Так как волк, в соответствии с Федеральным законом об охране природы, стал одним из строго охраняемых видов животных, легко предположить, что его численность значительно возрастет.


В настоящее время исследователи установили, что доля домашних животных в рационе волчьей стаи составляет не более 1—2 %, поэтому необоснованы тревоги местных животноводов. Тем не менее они уже сейчас стали активно обзаводиться пастушьими овчарками именно для защиты своих стад от волков. Серые хищники всё чаще нападают на овец, коз или телят. Хотя пастбища для скота обычно защищены надежной оградой, она не становится препятствием для хищника. А он всегда предпочтет зарезать овцу, нежели тратить много сил на погоню за быстроногой косулей.


Кажется, проявляя большую заботу о волках, немецкие экологи совсем забыли о перепеле, практически исчезнувшем из местной фауны. Появление волков и овчарок на пастбищах и вокруг них вряд ли поспособствует обитанию там перепела да и других мелких птиц и зверей.


Волки опередили лосей, естественным путем заселяя новые территории, но можно усомниться, что хищники и дальше будут радовать европейских любителей природы.

Вальдшнеп на зимовке



В наступившем межсезонье многие охотники уже ждут весенней охоты. Для большинства из них она начнется со встречи с вальдшнепом на тяге. Пока же лесной кулик спасается от зимы в более южных краях, где ему приходится спасаться и от охотников.






Всю зиму зимующий вальдшнеп испытывает беспокойство, потому что, например, во Франции на него будут охотиться до 20 февраля, фактически до того времени, когда перелетная птица покинет эту страну и будет перемещаться к местам гнездования. Нет объекта — нет и охоты на него. По такому принципу там принимают законы о сезонах охоты на дичь, которая скапливается у них в зимнюю пору. И добывают ее там массово — вальдшнепов за осенне-зимний сезон 1,3 млн особей.


Да, когда-то и в Западной Европе вальдшнеп был обычным аборигенным видом животных, но теперь он гнездится только в горных и других редких, малодоступных местах. На остальной территории, допустим в Германии, сельскохозяйственный ландшафт сильно изменился в сторону однообразия, когда отсутствуют межи, живые изгороди, небольшие луга, перелески. Здесь весенняя охота запрещена уже несколько десятилетий, но вальдшнеп стал встречаться еще реже. Точно такое положение и в Италии, где в зимний период добывают 1,5 млн прилетевших на зимовку лесных куликов.


В этот период у птиц возникают и другие проблемы. В зиму 2018/2019 года наблюдалось их большое скопление на ограниченных территориях, наиболее подходящих по наличию корма и мест укрытия. В других регионах птицы не задерживались, потому что там наблюдался дефицит влаги в почве из-за продолжительной засухи накануне зимы. Кстати, если весна бывает у нас сухой и жаркой, то такие климатические аномалии значительно препятствуют успешному размножению птиц.


При благоприятных условиях вальдшнеп живет более десяти лет в дикой природе. Окольцованная в Смоленской области птица прожила более 13 лет и была добыта в Италии. К сожалению, из-за слишком интенсивной охоты в европейских странах большинство вальдшнепов гибнет в молодом возрасте.

Транспорт охотника



В хозяйствах, укомплектованных квадроциклами, уже убедились на практике, что многие производственные вопросы решать с их помощью выгоднее: за счет меньшего расхода бензина, экономии на ремонтных работах, по сравнению с задействованием машин. В преддверии весеннего охотничьего сезона мы расспросили охотников с большим стажем, как использовать эти маленькие внедорожники в охоте на гуся и мероприятиях биотехнии.






Специалисты говорят, что наряду со всей амуницией и транспортом квадроцикл сейчас если не основа успеха, то уж как минимум неотъемлемая часть охоты на гуся. Так, имея в арсенале подготовленный автопарк для проведения охоты, они отмечают, что квадроцикл не только экономит силы, но и открывает дополнительные возможности.



Разведка


Весенняя охота на пролетного северного гуся, который за считаные месяцы преодолевает Беларусь, — была и остается одним из самых интересных и любимых охотниками сезонов. И одним из самых непростых. Ведь чтобы после зимнего перерыва провести весеннюю охоту позитивно и с полной выкладкой, требуется серьезная подготовка и немалые средства.


Как правило, гуси останавливаются для кормежки в местах, скрытых от людей, труднодоступных для изучения и подъезда. Весенняя распутица не позволяет даже на подготовленном внедорожнике качественно проводить разведку мест остановки гуся для отдыха и кормления. Квадроцикл же, как утверждают профессионалы, ползет по раскисшим полям и распутице очень уверенно. Из-за своего легкого веса он почти не застревает в топких грунтах, а если засадили, то вытолкнуть его на твердую почву значительно легче, чем машину. В квадроциклах, как и в прицепах к ним, установлены шины низкого давления, поэтому такой транспорт не повреждает верхний слой почвы. Даже в плохую погоду после езды на квадроцикле не остается ям и глубокой колеи, как после автомобиля. Поэтому такая техника меньше отпугивает внимательных гусей, которые способны с высоты километра рассмотреть кукурузное зерно.


Такой транспорт незаменим, когда нужно добраться до труднодоступных болотистых мест. Благодаря своей маневренности за достаточно короткий промежуток времени четырехколесная лошадка позволяет произвести доскональную разведку района, в котором найден гусь, и собрать максимальную информацию о расположении перспективных полей для места краткосрочной охоты. Именно краткосрочной: по словам профессионалов, в этом случае гуся можно успешно добывать буквально одну, максимум две охоты. Кормовое поле, на котором прошла охота, стреляный гусь очень быстро меняет и не прилетает на него несколько дней.




Так, если речь идет об охоте с неизвестным качеством полей и неясной ситуацией с птицей, охотники в первую очередь во главу успеха ставят мобильность квадроциклов и их широкие возможности в разведке. Квадроциклы хорошо экономят время охотников, а значит, и их деньги. Районов много, и зачастую гусь перемещается настолько непредсказуемо, что именно квадроциклы выручают в ситуациях, когда нужно пересекать большие расстояния для его поиска.


Опыт использования подготовленных машин для заезда в очень труднодоступные места и небольшое удаление мест охоты от лагеря показывают, что многие охотники ограничивают себя в мобильности. Подготовка лагеря и место охоты требуют много времени и сил, поэтому охота получается многодневной на одном месте без корректировки по движению пролета гуся. В такой охоте есть много плюсов для души и тела, но есть и весомые минусы, которые устраняются отчасти с помощью квадроциклов.



Организация и проведение охоты на гуся


Конечно, квадроцикл не предоставляет такой уровень комфорта, как автомобиль, однако в плане маневренности и других возможностей, таких как, например, транспортировка оборудования, квадроцикл ей не уступает. Даже с двумя охотниками спокойно перевозит до 350 кг обмундирования или буксирует прицеп с грузом до тонны.


Лопаты, маскировочные сетки, профили гусей, засидки, манки, сменную одежду и патроны больше не нужно нести на себе, преодолевая сотни метров весенней распутицы. На квадроцикл легко поместится всё, что необходимо для организации охоты. Наличие съемного фаркопа в виде квадрата позволяет использовать легкосъемные корзины, что увеличивает объем перевозимых вещей. Свое снаряжение можно положить внутрь отсека, а трофеи — сверху на планку. Стальными тросиками можно закрепить предметы на отсеке. Когда прибываете на место, квадроцикл можно замаскировать специальным тентом, а можно отвезти назад в лагерь и уже налегке вернуться к месту проведения охоты. Также с помощью квадроцикла можно оперативно согнать гуся с соседнего поля, которое ему понравилось больше, чем гусиные профили и манки охотников. Также быстро и без большой потери сил можно осуществить переезд к новому месту охоты.




Часто председатель центральной ревизионной комиссии РГОО «БООР» Валерий Буткевич, он же охотник в пятом поколении и владелец квадроцикла более чем с 20-летним стажем, акцентирует внимание директоров хозяйств БООР и ЛОХ на потенциально высокой доходности от весенней охоты на гуся.


— В Беларуси охота на гуся пользуется большой популярностью у иностранцев, так как в соседних европейских странах охотиться на эту пернатую дичь запрещено, а в России сезон по этому виду охоты короткий, — говорит Валерий Буткевич. — Есть хозяйства, которые, используя квадроциклы, организуют интерохоту для большего количества групп, чем обычно. Так у них получается увеличивать валютную выручку.


При правильной организации весенняя охота на гуся очень добычливая. Однако, добыв десяток-другой гусей, тушки вместе с охотничьими вещами зачастую становятся очень тяжелым грузом для охотников. Поэтому профессионалы за многодневные и многолетние охоты с использованием квадроциклов научились ценить их за возможность действительно насладиться охотой без выматывающих километровых походов с обмундированием и добычей.


Недаром весенняя охота на гуся считается одной из самых изнуряющих. Бывает, самые терпеливые профи не выдерживают присущих ей испытаний.


— К примеру, на одной из охот был случай, когда один мой товарищ, измотанный километровыми походами со снаряжением и добычей, весь в грязи от хождений по раскисшей земле стал где-то в поле между Туровом и местом охоты и вызвал себе такси прямо на пашню, — делится историей из охотничьей жизни Валерий Буткевич. — Квадроцикла тогда у него не было. Поэтому, когда за плечами тяжелый рюкзак, нужно идти долгие километры, а дороги нет, этот агрегат точно доставит к месту охоты или к машине и тебя, и твой груз. И сэкономит силы для следующего охотничьего дня.



Охота на волка


В охоте на волка квадроцикл позволяет удержать хищника в удобном для охотника месте. Установив сзади квадроцикла катушку с флажками, можно оперативно офлажковать большую территорию. А если оснастить квадроцикл гусеницами, шансы волка вырваться из оклада существенно уменьшаются. Гусеницы имеют большую поверхность сцепления по сравнению с колесами, что позволяет квадроциклу эффективнее действовать на пересеченной местности и развивать скорость до 100 км в час.



Биотехния


С помощью квадроциклов удобно развозить по кормушкам небольшие объемы зерна и сена, доставлять соль к солонцам, устраивать подкормочные площадки в труднодоступных местах. Квадроциклом хорошо пробивать охотничьи тропы, многие специалисты также используют квадроцикл в ходе полевых работ по определению численности диких животных и при разработке маршрутов в угодьях.


Имея в своем арсенале квадроцикл, на учетах можно задействовать меньшее количество людей, охватить больше территорий за день, доехать туда, куда сложно дойти. Плюс ко всему еще и оставить время для проверки результатов учетов. Многие профи, используя квадроцикл, даже научились совмещать учеты с подвозкой кормов и разведкой территории. А еще железные лошадки можно использовать в качестве оперативной техники — при патрулировании, в ситуации, когда быстро нужно подвезти что-то в небольшом объеме.


Как рассказали в одном из лесоохотничьих хозяйств Беларуси, техническое обслуживание квадроциклов радует: если бы не заправка бензином, то, можно сказать, это абсолютно не требующие к себе внимания трудяги. Хотя и расход бензина на квадроцикле по сравнению с привычным всем егерям УАЗом значительно меньший. Это хозяйство укомплектовано квадроциклами CFMOTO. И как говорят его сотрудники, при бережном отношении квадроциклы этой марки служат очень достойно.


Сайт дилера CFMOTO — motosila.by

Дальние близкие родственники



Однажды, листая подшивку винтажных, как теперь говорят, журналов «Охота и охотничье хозяйство», я наткнулся на любопытную заметку, опубликованную в мартовском номере за 1962 год. Автор, охотовед-биолог Московского общества охотников некто Э. Гарант, чуть ли не с восторгом сообщал, с каким успехом в подмосковных охотхозяйствах принялись разводить сибирских косуль.






«В 1957 году, — писал Гарант, — было выпущено 54 косули, в 1958-м — 26, в 1959-м — 45, в 1960-м — 10. Выпуски дали положительные результаты. Косули успешно акклиматизировались, появился приплод». И далее: «Косуля — ценное охотничье животное, легко и быстро осваивающееся в наших угодьях. Она может и должна стать столь же обычна в лесах Подмосковья, как и лось».


Вот так, ни больше и ни меньше: должна — и всё тут! А у самой косули из глубины сибирских руд кто-нибудь спросил, готова ли она к смене прописки? Хотя в те махровые хрущевские времена и кукуруза, помнится, была объявлена царицей полей, на которых никогда и не мечтала произрастать…


Впрочем, времена временами, но и тогда находились умные головы, готовые поднять свой голос против насильственных манипуляций с родной природой. Спустя меньше года после публикации Гаранта в февральском номере того же журнала серьезный отлуп таким вот «мичуринцам» дал маститый ученый, профессор, доктор биологических наук В. Гептнер. В статье «Каковы же пути обогащения фауны?» с подзаголовком «Об акклиматизации и «реконструкции» охотничьей фауны» говорилось об интродукции многих видов животных в чуждые им регионы — и о довольно успешных попытках, и о полностью провальных. Так, расселение сибирской косули в европейской части СССР — читай: и в целом по угодьям Старого Света — автор счел затеей абсолютно бессмысленной и вредной: «Нередко планы и проводимые «обогащения», о которых приходится читать, вызывают недоумение… Иногда непонятен подбор высаживаемых животных, даже если само мероприятие не вызывает возражений. Зачем, например, было в Московскую область перевозить сибирских косуль, когда здесь жила и сейчас сама вселяется с запада европейская косуля?»


Тем не менее эта многолетняя и дорогостоящая работа, начатая, кстати, еще в далекие 1920-е годы прошлого века (а в некоторых случаях и того раньше), продолжалась. За небольшими исключениями, она оказалась почти безрезультатной из-за неудовлетворительной организации, полного отсутствия научных исследований и многочисленных ошибок при выпусках. Зверей расселяли мелкими партиями, редко превышавшими 20 особей, в половом соотношении от 1:9 до 6:1; более половины животных выпущены в многоснежных районах на самой окраине их ареала; подкормка и охрана от хищников и браконьеров не были налажены должным образом. В общем, вся работа по расселению косули носила явно случайный характер. Зверей зачастую бросали на произвол судьбы; в редких случаях подкармливали зимой, и то обычно нерегулярно. Подавляющее большинство косуль погибли в местах выпусков в первые же годы. Кроме того, одна из основных причин неудачи работ по расселению — смешение в одних и тех же районах особей разных видов. Расселение сибирской формы в современном ареале европейской неизбежно влекло за собой гибридизацию со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Как показали исследования, многие гибридные самцы оказываются стерильными, европейские самки часто не могут родить более крупный плод и гибнут вместе с потомством от сибирских самцов. При расселении европейской косули хороший результат получен при заселении животных из Воронежской области в Липецкую и Ростовскую области, где были искусственно созданы мощные очаги их обитания. При анализе интродукции сибирской косули становится ясно, что успешными были лишь два выпуска, и оба в тех районах, где не было европейской косули или численность ее была ничтожно мала.


В 1886 году в Гатчинскую охоту царского двора (Ленинградская область) было выпущено 59 сибирских косуль, которые успешно размножились. В 1909 году их насчитывалось уже 1068, но впоследствии все звери были уничтожены. В 1956 году 15 косуль выпустили на территории Шпаковского района Ставропольского края. Через 10 лет численность их выросла до 200 голов, они начали расселяться и заняли практически всю Ставропольскую возвышенность. Отдельный очаг обитания сибирской косули, возникший в результате искусственного расселения, находится в Предкавказье, на Ставропольской возвышенности. В 1958—1961 годах партия сибирских косуль выпущена также на правом берегу Кубани в Красноармейском районе Краснодарского края, однако эта локальная популяция не получила дальнейшего развития. Практика показала, что естественное расселение косуль при возрастающей их численности оказывается гораздо более эффективным, чем искусственное. Сейчас европейская косуля уже почти полностью восстановила свой исторический ареал, и не имеет смысла продолжать масштабную реинтродукцию.


Причины расширения ареала расселения косуль заключаются в том, что большое значение имеют их сезонные миграции. Заходы отдельных особей, групп и стад регистрируются за сотни километров от основного ареала. Отмечено много случаев, когда мигранты задерживались в новых районах, приносили потомство и, если позволяли условия, оставались здесь жить навсегда. Возникшие на новом месте очаги обитания, в свою очередь, становятся источником материала для расселения. По мере нарастания плотности населения и учащения социальных конфликтов происходит процесс выселения молодых особей за пределы родительского участка, завершающийся занятием собственных участков обитания на свободных территориях поблизости от родительских владений. Естественному расселению косуль может в какой-то степени способствовать фактор беспокойства. В европейскую часть России сибирских косуль расселяли преднамеренно.


Условная историческая граница ареалов этих видов, подтвержденная ископаемыми находками и сравнительными морфометрическими исследованиями, как отмечает авторитетный российский специалист А. А. Данилкин («Охота, охотничье хозяйство и биоразнообразие», изд. «Товарищество научных изданий КМК», М., 2016 г.), проходит по Днепру. В XIX веке и начале ХХ века и сибирская, и европейская косули были практически уничтожены человеком на территории Восточной Европы, за исключением нескольких узколокальных группировок. С середины ХХ века европейская косуля немногих уцелевших украинских, белорусских и прибалтийских популяций расселяется на восток, вплоть до Дона и правобережных волжских областей, существенно расширив свой ареал, а сибирская — с Урала распространяется на запад, восстанавливая свой ареал в Поволжье и на Русской равнине.


Советские охотоведы как могли способствовали восстановлению ареала этих зверей. В СССР с 1925 года расселено более 3 тыс. особей, преимущественно в европейской части. В Московскую и Калининскую (ныне Тверскую) области их завезли около 1,5 тыс. В Украине выпустили более 500 зверей, включая 72 косули, отловленные на Дальнем Востоке, в Литве — 18 косуль из Иркутской области. От общего количества выпущенных животных сибирские косули составляли больше половины. Нередко европейских и сибирских зверей вселяли в одни и те же районы. Полученные всё же, несмотря на отмеченные выше препятствия, гибриды двух близкородственных видов косуль по массе тела и величине рогов действительно оказываются крупнее, чем европейские косули. Казалось бы, одна из целей (повышение качества трофеев), ради которой проводилась интродукция, достижима. Однако результаты этой большой и трудоемкой работы нередко сводятся на нет из-за низкого уровня воспроизводства в смешанных парах.


Потомки выпущенных в Восточной Европе европейских и сибирских особей тем не менее сохранились во многих райо нах, и, как показывают визуальные, кариологические и молекулярно-генетические исследования, в настоящее время здесь сформированы смешанные группировки (Данилкин, 2014 г.). При этом, саркастически отмечает известный ученый, все трофеи из смешанных группировок российские эксперты причисляют к европейскому виду, щедро одаривая добытчиков медалями и рекордами.


Митохондриальная ДНК сибирского типа найдена не только в популяциях косуль Подмосковья и западных областей России, но и Беларуси, Восточной Польши, Литвы, Венгрии и Украины, что может свидетельствовать о более значительных генетических последствиях искусственного расселения сибирской косули в Европе, чем считалось ранее. Однако не исключено, что сибирский «геном» в отдельных европейских популяциях — результат постледникового обитания сибирской косули в Восточной и, возможно, Центральной Европе. Являются ли эти особи типично сибирскими или гибридами с европейской косулей или же имел место некий генетический сбой? Ученые многих стран увлеченно работают над разгадкой этой тайны.


Впрочем, одну из тайн мы, похоже, не раскроем никогда, а именно: когда же мы все научимся не наступать периодически на одни и те же грабли. Вот почитайте, что пишет старый, мудрый и, наверное, давно уже всеми забытый профессор В. Гептнер зимой 1963 года: «Наши организации, руководящие охотничьим хозяйством, научные охотоведческие учреждения и прежде всего наши охотничьи общества поступят правильно, если не будут увлекаться всякого рода экзотикой и «реконструкцией» фауны за счет чуждых видов фауны и т. п., а начнут по-настоящему работать с местными видами. Именно этим путем и можно, конечно, не сразу, добиться действительного обогащения нашей охотничьей фауны, ее действительной реконструкции».


Справочно: муфлоны и пятнистые олени, коими сегодня некоторые наши охотпользователи мечтают заместить невинно истребленного дикого кабана, отродясь на белорусских просторах не жили.

«Овсянка, месье!» На столе или под пальто?



Французские охотники считают ортолана королем дичи, а великие повара — исключительным мясом, «икрой овсянок». Проблема только в том, что охота на него в стране запрещена с 1999 года.






Этой маленькой птичкой весом 25 г грезят французские гурманы с незапамятных времен. Проблема только в том, что с 1999 года на нее запрещено охотиться, потому что она стала охраняемым видом. С тех пор не утихают дискуссии между теми же охотниками, которые вдруг превратились в браконьеров, преступников поневоле, и политиками вместе с общественными организациями по защите птиц. Объект всех желаний перешел от статуса еды в меню больших ресторанов до жертвы браконьерства.


Эта небольшая птица семейства овсянковых (Emberizidae) отряда воробьинообразных обитает по всему северу Евразии, от Испании на западе до Скандинавии на севере и Монголии на востоке. В южной части своего ареала населяет Закавказье, Турцию, север Ирака и Ирана. Кроме того, изолированная популяция вида есть в Алжире. Зиму садовая овсянка (по-французски она называется ortolan, то есть «садовник») проводит в Африке, к югу от Сахары, однако птицы, которые путешествуют на юг через Западную Европу, рискуют не добраться до места назначения. Дело в том, что во Франции этот вид издавна отлавливают во время миграций с помощью сетей и ловушек и используют для приготовления знаменитого деликатеса. Из французского это слово перешло и в другие европейские языки, в том числе в английский (по-английски садовая овсянка называется ortolan bunting).

Ортоланы могут преодолевать более 7000 км, чтобы провести спокойное лето в Мавритании, Мали и особенно в Гвинее. В департаменте Ланды на юго-западе Франции с 15 августа первые охотники в сельской местности начинают наблюдать за 40-дневным миграционным переходом птичьих стай. Они занимают позиции на паровых полях или даже на виноградных лозах, чтобы установить ловушки для птиц, которые называются матолями.


Традиция такой охоты была заложена еще римскими завоевателями на юге Франции и продолжалась на протяжении веков. Чтобы поймать птичку, нужно запастись терпением: охота готовится круглый год. Сначала выращивают «подсадных» птиц, которых всячески балуют и потом помещают рядом с ловушкой, чтобы они пели и заманивали пролетающих мимо овсянок в клетки. Эти небольшие кустарные ловушки держатся на железном стержне. Ортоланы бросаются в нее, словно очарованные крупинками проса, которые охотник раскладывает под каждой ловушкой. Однако, поймав однажды ортолана, сразу же попробовать его на вкус не получится: приготовление блюда потребует почти столько же стараний, сколько его захват.


Подготовка пойманных овсянок к употреблению по жестокости лишь немногим уступает приготовлению знаменитого фуа-гра. У ортолана, уверены французы, самый лучший, наивкуснейший жир из всех существующих. Это птица, страдающая булимией.

Птиц в течение 18—24 дней держат в темной коробке или невысокой 20-сантиметровой клетке и принудительно кормят зерном, в первую очередь просом (также в качестве корма иногда упоминают инжир и изюм). В некоторых случаях их просто ослепляют, по крайней мере, такая практика была распространена в прошлом. Темнота (аналог укороченного светового дня в естественных условиях) запускает у овсянок механизм подготовки к миграции — усиленное питание и накопление жира, в результате чего они быстро увеличивают свой вес в несколько раз.


Подготовленных таким образом птиц живьем бросают в емкость с арманьяком (крепким спиртным напитком наподобие коньяка), где они тонут и маринуются. Или же убивают, просто сжимая в руках. Затем овсянок жарят в течение 8—20 минут в духовке, после чего подают к столу.




Момент дегустации сопровождает настоящая феерия, когда гости накрывают головы полотенцем либо салфеткой, уткнув физиономии в свои тарелки. Традиция требует, чтобы это блюдо употреблялось во время праздничной трапезы с несколькими друзьями и бутылкой хорошего вина. Полотенце на голове, как утверждает гастрономический фольклор, предназначено только для того, чтобы сохранить аромат, исходящий от птицы.


Жареную тушку надо полностью взять в рот и высосать жир — пока он горячий и стекает по пальцам. От гузки до шеи съедается всё, печень и внутренности в том числе, на тарелке остается лишь голова.


«Не хотите ли, чтобы вам подали ортоланов?» Именно с этих слов Ален Дарроз, бывший шеф-повар кухонь на Елисейских полях и ключевая фигура гастрономии Юго-Запада, начинает свою книгу Touch ‘pas mon Ortolan (название можно перевести как « Руки прочь от моего ортолана!»), опубликованную в начале 2000-х годов. Это не только руководство к тому, чтобы узнать, как попробовать ортолана на вкус, но также манифест в защиту природы.


«Ортолан повлиял на мою жизнь, потому что я стремлюсь к полной свободе в окружаю щем мире, как к свободе действий, так и к свободе мысли. Ортолан поистине является символом великолепия сельской местности. Он как бы воплощает представления о хищном человеке, который больше всего уважает животное. Это как коррида с быком: ортолан — партнер на балу вкусовых рецепторов».


В своей книге Ален выступает за чистую природу, среду, в которой животные живут полноценно. Это естественное хищничество человека, которое может быть выражено без ущерба для исчезающих видов. Но, по собственному признанию, Ален давно отказался от матолей, потому что охотиться на ортолана — или даже просто владеть им — значит быть преступником, а штрафы нынче и во Франции весьма кусаются.


«Бенарит» («хорошо питающийся» погасконски, другое название ортолана) — это поистине кулинарный оргазм, которым наслаждается как знать, так и простолюдины со времен античности. Ален Дарроз вспоминает, что в шестидесятые годы прошлого века ортолана подавали в ресторане его деда Chez Darroze («У Дарроза»). «Ну а я сам, — пишет Ален, — подавал его в одной из своих гостиниц Франсуа Миттерану и его зятю Роже Анену. Им это нравилось, они были похожи на непослушных сельских детей. Департамент Ланды принял лидера Франции, и люди прозвали его дядей. Думаю, Миттеран, должно быть, сказал себе: «Черт, неужели даже я, президент республики, не могу его съесть!..» Я вспоминаю, как в конце трапезы он сказал мне: «Если встретите Брижит Бардо, только не говорите ей, ладно?»


Еще одна история от знаменитого кулинара связана с другой запретной птицей — вальдшнепом. Однажды в Париже премьерминистр Франции в 1976—1981 годах Раймон Барр обедал с друзьями в ресторане и крикнул шеф-повару: «У меня к вам вопрос: нет ли у вас случайно каких-нибудь из этих чудесных птиц с длинными клювами и не смогли бы вы поджарить нам нескольких?» Шеф Ален Дютурнье ответил, что у него их нет по вине бывшего министра сельского хозяйства, который во время своего мандата запретил продажу и подачу в ресторанах дроздов, жаворонков, вальдшнепов и бекасов. Аппетит Раймона остался неудовлетворенным, а шеф-повар пришел к горькому выводу: «Мы живем в обществе невежества». По мнению Алена Дарроза, парадокс заключается в том, что люди поддерживают зеленых в их борьбе против страданий животных, в то время как их дети едят в столовых, управляемых крупными продовольственными компаниями, дешевых кур с китайскими антибиотиками и овощи с гербицидами. Что уж тут удивляться, когда многие, образно говоря, до сих пор думают, что лук растет на деревьях.


Ален и его коллеги уже не один десяток лет просят власти выделить хотя бы одни выходные в году, в течение которых люди могли бы приехать и попробовать ортоланов в Ландах, за что получили бы памятный диплом. Они могли бы попробовать традиционный деликатес хоть раз в жизни и потом рассказывать своим детям. Это же капля в море, считает Ален, по сравнению с тысячами вновь появившихся на свет овсянок, их никогда не было так много. В Турции или Тунисе их целые стаи, из них шашлыки готовят без всяких вопросов. Во Франции закон позволяет принудительно откармливать одних птиц, тем не менее запрещает охотиться на других и есть их — в основном из-за активного меньшинства. Но LPO никогда не говорит, что гербициды и пестициды разрушают больше, чем люди.


LPO (Ligue de Protection des Oiseaux) — это Лига защиты птиц, общественная организация, основанная более 100 лет назад. Несколько лет назад на французском телевидении большую популярность снискал сюжет о так называемом инциденте с лопатой и трусиками, снятом во время акции на одном частном подворье. Телезрители долго обсуж дали, как активистов LPO во главе с самим президентом лиги Аленом БугрэнДюбуром, приехавших выпустить на волю зябликов, пойманных несколькими часами ранее, на экране гонял по своему участку человек, весьма, скажем так, легко одетый с огромной лопатой в руках.


Ален Бугрэн-Дюбур заметил потом, что ответственность за подобные инциденты должны нести местные выборные должностные лица, проявляющие известную толерантность нарушителям. «Поэтому я могу понять, — сказал он, — что бедняки-браконьеры в полевых условиях озадачены, когда люди из Лиги защиты птиц приходят напомнить им о законе».


Однако большинство правоохранителей Ландов всё же убеждены, что термин «терпимость префектур», мягко говоря, не имеет под собой правовой основы. Так, прокуроры коммун Дакс и Мон-де-Марсан совместно с жандармами в последние годы провели несколько успешных «интервенций» против охотников с матолями, многие из которых были оштрафованы на 1000 евро и временно лишены лицензии на охоту.


Однако до сих пор в департаменте, по словам президента LPO, насчитывается более 1000 активных браконьеров. В период с середины августа по середину сентября 2016 года почти 30 тыс. ортоланов были пойманы, откормлены и убиты в нарушение французского законодательства и европейских директив. Некоторые птицы даже продавались в закрытом виде по цене до 150 евро за штуку.


Эти «злобные обвинения» были тогда опровергнуты Жан-Жаком Лагуэ, президентом ADCTM, Ассоциации традиционной охоты с матолями департамента Ланды. Он осудил незаконное проникновение активистов LPO на частную территорию: «LPO фантазирует о птице, которая в прошлом была популярным блюдом, а сегодня ее больше нет в меню, — сказал г-н Лагуэ. — Я подчеркиваю: коммерциализации больше нет, вопреки их утверждениям. Мы придерживаемся «джентльменского соглашения с государством»: допуск 80 матолей для зябликов и 30 матолей для ортоланов в период прекращения охоты…»


Упомянутая директива регулирует и фактически разрешает отлов ортоланов, когда естественная смертность остается ниже 1 %. По оценкам орнитологов, из 5 млн ортоланов, летающих на этой территории, незаконная охота составляет около 30 тыс. «изъятий», или 0,17 %. Цифра, которая оправдывает существование охотников и подтверждает научные исследования, показывающие растущее обновление популяции ортоланов.


«Впервые местные политики всех мастей соглашаются возобновить охоту на ортоланов, — удовлетворенно отмечал ЖанЖак Лагуэ. — Вы только посмотрите на цифры: ортоланов больше, чем лесных голубей!»


Но не рановато ли обрадовался г-н Лагуэ? Не так давно Национальный музей естествознания объявил, что количество птиц, выбравших атлантический маршрут (который, следовательно, проходит через юго-запад Франции), действительно сокращается. 81 тыс. пар, большинство из которых прибывают естественным образом из Польши, ежегодно резко теряют на 20—30 % своего состава. «Скорость снижения тем не менее ни в коем случае не означает реального риска исчезновения популяции», — отметил, однако, руководитель исследования Фредерик Жиге.


Таким образом, очевидно, что споры вокруг овсянки во Франции вряд ли скоро утихнут. LPO будет снова и снова убеждать правительство принять нулевую терпимость, охотники же не признают поражения и продолжат выдвигать аргументы в пользу соблюдения традиций и предложения по сохранению вида.


Поэтому любителям поесть придется, видимо, набраться терпения и подождать, пока очень вкусный маленький ленивец весом 25 г легально украсит их тарелки.

Галоўнае — не след, а ўдача



З абеду адлегла, а пад вечар снег пайшоў. Ён апускаўся паволі-паволі і быў пухкі і мяккі, што вата. І як жа радавалася наша тройца — Грыша Бараноўскі, Толя Будзько і я! Сціхне ён пад раніцу, і пароша будзе неверагоднай. Бо шукаць зайца па снегу, што спыніўся незадоўга да світанку, — адно задавальненне. Дый падпускае шарак у цёплыя дні зусім блізка.






Не цярпелася, таму выехалі яшчэ зацемна. Наш радасны настрой адчуваў і чацвёрты член каманды — Рыгораў ягдтэр’ер. Яму карцела абавязкова лізнуць нос кожнаму з нас.


Машын на трасе амаль не было, толькі дарожнікі рассыпалі пясок, змешаны з адходамі калійнай вытворчасці. Мы ўглядваліся ва ўзбочыны, але ніводнага заечага следу не бачылі, толькі зрэдку сустракаліся акуратныя лісіныя ланцужкі. Таму наш узнёслы настрой усё больш астываў. Няўжо снег спыніўся пасля таго, як шаракі пайшлі на лежню? «Не! — супакойвалі самі сябе. — Чаго ім матляцца тут, паўз дарогі? Вось выедзем на палі ды лугі, тады…»


Развіднела, калі пераязджалі раку Лань. Яна была незамёрзлай, толькі паўз самыя берагі ляжаў прысыпаны снегам першалёдак. Праехалі ферму, лясок, які на дзве паловы рассякаў прасёлак. Грышын «сітраен» коўзаўся па заснежанай каляіне, і вадзіцель аберуч ушчаперваўся ў руль. Між тым наша расчараванне расло, бо за ўвесь гэты час не сустрэлі ніводнага заечага маліка. А калі мінулі алешнік і выехалі на шырокі лугавы абсяг, я запрасіўся ў сяброў на волю.


— Вось што, вы едзьце да абваднога канала, спыніцеся ля маста, дарога туды нядрэнная, касыя там заўсёды сустракаліся. А я пратэпаю 10 кіламетраў, там і знойдземся.


Вылез з салона, паверх лёгкай курткі надзеў маскхалат, перавязаўся патранташам з «двойкамі» і «нулямі» , перакінуў за спіну бінокль і так лёгка ўздыхнуў, быццам гарняк, які пасля змены ў шахце падняўся на паверхню. З гарачай надзеяй абышоў адзін палетак, другі, трэці. Ні слядочка.


І раптам — ёсць! Ледзь-ледзь прыкметныя ямчыны. Вядуць да канавы, на беразе якой шырока раскінула вершаліну адзінокая разгалістая бяроза. Дзе ж, калі не пад ёй уладкаваўся касы на днёўку? Ціха-ціха крадуся да дрэва і бачу глыбокі выхадны след.


Утульная лежня, здаецца, яшчэ цёплая. Ну як жа я не прыкмеціў, калі заяц пакінуў утульнае мясцечка? Не, гляджу, ён пайшоў не скачкамі, як тое робіць напалоханы звярок, а неяк надта спакойна. Ага, значыць, вырашыў памяняць лежню, магчыма, з-за сарок, што высачылі яго і сваёй траскатнёй не далі заснуць. Літаральна праз дваццаць метраў заяц саскочыў у абвадны канал і паволі пайшоў роўна пасярэдзіне. Паколькі гэта быў адзіны след, што ўдалося адшукаць, то вырашыў ісці па ім. Праз крокаў 300 ён нырнуў у зараснікі чароту на левы бераг. Я не сумняваўся, што там шарак і затаіўся.


Не паспеў я вылезці на бераг, як чарот драцяна зашалясцеў, і з трывожным чыргжыканнем з яго вылецела чародка курапатак. Амаль адначасова з птушкамі на чыстае выкаціў шарак. Ён мільгнуў на паўсекунды, але двухстволка быццам сама па сабе неяк знізу ўверх пальнула наўздагон касому. Пасля стрэлу толькі яго й бачылі. Прайшоўшы крокаў 30 па следу, што раблю заўсёды пасля выстралу, адзначыў ледзь прыкметную чырвоную іскрынку ў снезе. Ага, зачапіў! Праз некалькі крокаў яшчэ адна — гэтая ўжо буйнейшая. Кропелькі былі рэдкімі, заяц ішоў уздоўж канавы па прысыпанай начным снегам дарозе. Ішоў шырока ў бок вёскі, ішоў на махах, не прысядаючы, каб агледзецца, прыслухацца, ці няма пагоні. Яго скачкі доўжыліся вярсты дзве, пакуль справа не пачаўся вялікі луг з прымятымі снегам пасмамі некашы. Сюды і прывёў мяне шарак.


Па таму, як месцамі абабіты снег з высокай травы, было відаць, што звярок карміўся тут ноччу. Па сваіх старых слядах, ці лепш сказаць, па густой цімафееўцы шарак пачаў пятляць. А вось тут прысеў, пакінуўшы цёмна-чырвоную пляму. А пасля і ўвогуле разоў 5—6 клаўся на снег, афарбоўваючы месцы лежняў чырванню. Падняўся ён, як птушка на адным крыле, скачка ў яго не атрымалася. Я ўскінуў «іжаўку» на заечыя вушы.


Думаю, паляўнічым знаёма пажаданне-праклён: маўляў, каб ты зайца ў самым пачатку палявання здабыў! У тым сэнсе, што трэба будзе цэлы дзень цягаць трафей за спінай. У маім выпадку 12 кіламетраў, плюс два, якія я асвойтаў у пагоні за зайцам.


Не, я зраблю інакш — і вынес шарака да дарогі, на якой рубцаваліся адбіткі сітраенаўскіх пратэктараў. Прыгроб трафей снегам. Вось так будзе лепей, а на зваротным шляху мы яго забяром. І з пачуццём выкананага доўгу я адправіўся ў кірунку згаданых ужо мастоў. Абышоў вялікі палетак з надзеяй знайсці хаця б ледзьве прыкметны заечы след. Упоперак прачасаў жніўнік з валкамі саломы, пад якія так любяць класціся касыя. Снег ляжаў, што чысты ватман, на які чарцёжнік не нанёс яшчэ ніводнага штрышка, ніводнай рыскі.


Чакай-чакай, вось жа ён, след! І не след, а нейкія чатыры неглыбокія ямчыны. Яшчэ чатыры, яшчэ чатыры, яшчэ… Ішоў перад самым ранкам, калі сціхаў снег. Ціхенька прайшоў я метраў 20 да канавы, што парасла густым, але невысокім чаротам. Не паспеў падумаць, што ён зусім побач, як мяцёлкі чароту затрымцелі, і ў два скачкі шарак пераадолеў высокі процілеглы бераг. З такой жа хуткасцю ўзляцела да пляча двухстволка, не ўзляцела нават — яна і была працягам маёй рукі. З трывожна-пераліўчатым перасвістам з таполі, якую абляпілі жоўта-зялёныя шары амялы, сарвалася прыгаршчы амялушак. Я стапрацэнтна быў упэўнены, што стрэл мой беспаспяховы. Тым не менш сутаргава нырцую ў чарот, выскокваю на бераг, паслізнуўшыся, падаю на локці і, вядома ж, «заклакоўваю» стваліны снегам. Затое, бог ты мой, ляжыць! За яго шырокімі і доўгімі вушамі — чырвоная плямка. Узвіхрыла «двойка» і кучаравую спінку. А прыгажун які! Мурлаты, з раскошлівымі вусамі, у светлым галіфэ. Белая хрызантэма яго хваста прыкрыта чорным лісцікам… Бяру яго за заднія лапы, прыпадымаю ўверх. «Які трафей! Ур-ра!» — само па сабе вырываецца з грудзей захапленне. А я нават і не цэліўся, здаецца, стрэлу не чуў. Ну, чэснае слова, гэта ўсё яна — з любоўю гляджу на «іжаўку». Дастаўшы з казённіка патрон і стрэляную гільзу, прапускаю праз ствалы чараціну, ачышчаю іх ад снегу.


Да дарогі недалёка, і з другім касым паступаю так, як і з першым. Праўда, раптам апякае думка: «Хаця б раптоўна не паваліў снег». Аднойчы было ўжо, калі на процілеглым беразе гнілога, таму і не заледзянелага канала здабыў лісічку. Ісці да шлюза было далекавата. «Ат, — вырашыў я, — раніцай пад’едзем на машыне». З тым і пайшоў начаваць у леснічоўку. А ноччу паваліў такі густы снег, што я не толькі лісу, але і слядоў сваіх не знайшоў.


Да ўмоўленага месца нашай сустрэчы заставалася прайсці тры палеткі з азімінай, раздзеленыя адзін ад аднаго канавамі, па берагах якіх у тры рады былі высаджаны бярозы, асіны і таполі. Я ішоў па заснежанай дарозе ўздоўж адной з канаў. Пад нагамі адчувалася каляіна, ісці па якой было куды больш прыемна, чым па лузе з некашшу ці па жніўніку. У тым баку, куды паехалі Рыгор з Анатолем, пачуліся дуплеты, і мне радасна падумалася, што сябры таксама з удачай.


З-пад паваленай ветрам бярозы заяц выскачыў справа ад мяне зусім нечакана, але ў прагале паміж дрэвамі двухстволка ўсё-такі паспела злавіць яго на мушку. Да мастоў было ўжо недалёка, і трэцяга касога я прывязаў на раменьчык і закінуў за спіну.


Дарагі мой чытач-паляўнічы, хто, калі не ты, можа ўявіць мае радасць і захапленне. І ці ж не ўспомніць старажытную багіню Дыяну, якая пасылае нам удачу. Мае думкі абарваў яшчэ адзін заяц, што клубком выкаціўся з-пад дрэва і саскочыў у чарот у канаву.


«Ага, — падумаў я, — калі яго не палохаць, заяц застанецца ў канаве, і разам з хлопцамі яго можна здабыць». Здалёк убачыўшы легкавік, я пашыбаваў да яго. А калі падышоў да машыны зусім блізка і пачуў храп у салоне аўтамабіля, то нямала здзівіўся.


— Ды вы што, спаць сюды прыехалі?! — стукнуў я далонню па капоце.


— Дык не адно ж поле абышлі — ні слядочка, чаго ж ногі ўпустую біць? — пытаннем на пытанне адказаў Толя, прыадкрыўшы дзверцу. Гэтага хапіла, каб з салона куляй кінуўся да мяне ягдтэр’ер Бой. Як прапелерам круцячы куцым хвастом, ён зайшоўся ў радасным піску.


— А ў цябе, бачу, заяц, — высунуўся з другой дзверцы заспаны Рыгор.


— Заяц, заяц, — перадражніў я сябра. — Зайцоў па дарозе шукаць будзем, а зараз хутчэй за стрэльбы. След, хлопцы, не галоўнае, была б удача.


Расставіўшы сяброў — Толю — на дарогу, Грышу — у тарэц канавы, — я ўзяў сабаку на раменьчык і краем поля адправіўся назад па сваім следзе.


Нюхнуўшы адбіткі заечых лап, Бой стрымгалоў кінуўся ў чарот, збіваючы з мяцёлак фантаны снегу, і заліўся плаксівым фальцэтам. Хутка прагрымеў стрэл, і шчаслівы гаспадар ягдтэр’ера падняў у паветра чацвёртага касога.


У заключэнне гэтага шчымлівага ўспаміну можна дадаць хіба толькі тое, што мае хованкі, якія я два разы ўскрываў на зваротным шляху, нямала здзівілі сяброў.

На протоку за трофейной плотвой



Плотва — рыба повсеместно обитающая и весьма активная круглый год. Зима — не исключение. Превзойти в прыти серебряную рыбу с оранжевым оперением способен разве что шустрый окунь. Но вот если вести речь о поимке крупной плотвы, то тут ситуация разительно меняется. Ее ловить сложнее, однако это того стоит.






Действительно, плотва не входит в число подводных обитателей в редкой реке или озере. Эта стайная рыба пуглива, но в то же время любопытна и доверчива. Учитывая данные обстоятельства, успешно ловить ее удается даже новичкам. Не радует лишь разительное соотношение количества мелких и крупных особей этого вида рыб. Ощутимый перевес на стороне мелочи. Особенно это характерно для водоемов со стоячими водами — водохранилищ, озер, прудов. Причем среди них имеются те, в которых крупная плотва средним весом в 400 граммов априори не водилась, а есть и такие, где крупные особи выродились в силу определенных причин, не входящих в предмет рассматриваемого вопроса. В общем, рассчитывать на повсеместную ловлю добротной плотвы в водоемах не приходится, а довольствоваться поимкой живцовых плоточек, именуемых сечкой, хочется не всем.


Несмотря на столь неутешительный факт, сказанное не относится к иным водным объектам. В первую очередь крупным рекам, где плотва в зависимости от региона достигает даже килограммового, а то и больше веса. Что уж говорить про доминирующую плотву весом 200—300 граммов, которая ловится регулярно. Но зимой из-за слабого коварного льда ловля возможна не в каждой реке. В такой ситуации я нашел для себя оптимальный вариант — речные старицы и речные протоки. На этих водных объектах течение практически отсутствует, ловля ведется по аналогии с озерной, но зато рыба попадается более крупная, причем разных видов с доминированием в уловах прежде всего увесистой плотвы.


В зимний период такие ерики представляют собой для речной рыбы своеобразную зону покоя, без недостатка кислорода и с довольно обильной кормовой базой по сравнению с самой рекой. Последнее обстоятельство обусловлено тем, что протоки богаты водной растительностью с населяющими ее беспозвоночными. Порой даже мотыль здесь уходит для рыб на второй план, уступая место иной живности. Причем крупная рыба питается главным образом крупными пищевыми объектами. В декабре — марте увядшая растительность покоится на дне, однако в ней есть чем поживиться активным подводным обитателям. Отсюда следует первая особенность ериков — рыба лучше ловится на безнасадочные приманки, имитирующие насекомых. И плотва не исключение. Впрочем, буду последовательным и прежде сделаю акцент на излюбленных местах обитания крупной плотвы в ериках.



Координаты ловли


Старицы и протоки имеют различную конфигурацию дна, мелководные и наоборот участки, но в отличие от самой реки рыба здесь зимой не придерживается глубоководных координат. И вообще, определенной тенденции в плане зимовки не наблюдается. Сегодня лучше ловится на входе в протоку и выходе из нее, завтра — на русле, послезавтра — вдоль береговой линии и т. д. Однако если вести речь о крупной речной плотве, населяющей водный рукав, то она неизменно держится в местах сосредоточения осевшей на дно или выпирающей из-подо льда водной растительности, даже если глубина в таких точках минимальна и составляет порой всего 30—40 см. Затопленные пойменные деревья, корчи, кустарник, камыш и островная акватория тоже излюбленные пристанища серебристых рыб с оранжевыми плавниками.


Сделал наблюдение, что зимой в известных мне ериках плотва весом до 100 граммов попадается нечасто, в то время как по открытой воде превалирует. Похоже, мелочь находит для себя иные места зимнего расквартирования, чего не скажешь о крупной плотве, как аборигенной для стариц и проток, так и «залетной» речной. Особенно массово плотва заходит в протоки в период движения льда по реке. Шум плывущих льдин заставляет пугливых рыб заполнять протоку. Тогда уж плотва ловится повсеместно, и если не знать меры, то в такие периоды ее уловы могут исчисляться двузначными цифрами в килограммовом весовом измерении.


Впрочем, такие периоды скоротечны, обычно из лунки редко удается вытащить две-три увесистые рыбины. Приходится много перемещаться и сверлить лунку за лункой, чтобы вновь обнаружить точку, где проклюнется крупная плотва. Кстати, зачастую она попадается вместе с близкими по размеру окунями, но опять же, из лунки удается вытянуть всего по паре-тройке каждого вида рыб. Ловить по аналогии с озером, когда, прикормив лунку, можно просидеть на одном месте целый день, регулярно вытаскивая мелких плоток, на ерике малоперспективно. Поиск и еще раз поиск с чередованием разных по характеристикам мест.


Здорово помогает обнаружить искомые объекты ловли без лишних временных затрат подводная портативная видеокамера, прекрасно передающая все процессы, происходящие под прозрачной водой и реакцию рыб на предлагаемые приманки. Кроме того, благодаря этому порой удается рассекретить уловистость отдельных точек, внешне не выдающих себя. К примеру, разглядеть покоящийся на дне корч или кочку, к которым прижимаются подводные обитатели.



Приманки и оснастки


Перепробовав разные приманки, пришел к выводу, что для успешной ловли крупной плотвы лучше всего подходят «козы» и «чертики». Причем вне зависимости от погодных условий приоритет имеет черный цвет их окраски. Конечно, в иной день могут проявить себя и иные, но черный колер — классический.


В дни плохого клева полезно чередовать безнасадочные приманки, подыскивая ту имитацию, которая в конкретный момент наиболее привлекательна для крупной плотвы. Не исключено, что отлично проявит себя та приманка, на которую ставка не делалась. В этой связи беру с собой 5—6 удильщиков, оснащенных разными приманками — «козами», «чертиками», мормышками, «ведьмами», «микробалдинками» и пр.


Размер приманок не оказывает прямого влияния на размер вылавливаемой плотвы. Принцип — чем крупнее приманка, тем крупнее плотва — не вырисовывается. Наоборот, в приоритете оказываются мелкие приманки. Но вот что любопытно, если на одном ерике в фаворитах ходит какойто конкретный вид, скажем с удлиненной формой «тела козы», то на другом может быть совсем иной — «каплевидный чертик». Полагаю, это обусловлено преобладанием какогото определенного вида водных беспозвоночных над другими в конкретном ерике. И именно он является основным пищевым пристрастием крупной плотвы.


Нравится мне оснастка с использованием «чертика» на конце основной лески и дополненного «догонялкой» в виде свободно передвигающегося по леске крючка с бисеринкой желтого или оранжевого цвета. Последняя выполняет двоякую функцию — выступает в роли отдельной миниатюрной безнасадочной приманки, а также в роли дополнительного привлекающего рыбу элемента. В последнем случае атаке подвергается основная нижняя приманка, к которой периодически сдвигается крючок с бисеринкой. В глухозимье прибегаю к такой хитрости, как периодическая подсадка на «догонялку» мотыля. Это может дать ощутимый эффект и принести свои дивиденды.


Еще одной разновидностью описанной оснастки является связанная на конце основной лески петля, по кольцу которой свободно перемещаются «чертик» и крючок с бисеринкой. При таком варианте количество пойманных плотвиц на указанные приманки становится примерно одинаковым.


Учитывая, что плотва является довольно осторожной и пугливой рыбой, леску предпочтительнее использовать тонкую — 0,8—1,0 мм. Скидка на крупный размер плотвы делаться не должна. Незажатая шпуля и хорошая реакция помогут аккуратно вывести рыбу. В крайнем случае, лучше лишиться приманки-другой в процессе ловли и даже трофея, но зато увеличить количество результативных поклевок. Они компенсируют улов сполна. Соответственно, в наборе запасных приманок следует иметь по несколько штук однотипных, чтобы в случае обрыва заменить на аналогичную, вызвавшую у рыбы повышенный интерес. Цвет лески не столь принципиален, как при ловле в озерах, поэтому можно смело применять яркие тона. Это не отпугнет рыбу.


Применение наживок снижает шансы на поимку именно крупной плотвы. На мотыля, опарыша, личинку репейника, мормыша, червя и прочий «натурпродукт» рыба ериков чаще всего клюет вперемешку. С одной лунки можно достать и плотву, и густеру, и голавля, и язя, и иных рыб. Причем в отличие от иных рыб, плотва чаще попадается более мелкая, нежели на безнасадочные приманки.



Из личных наблюдений


Относительно вопроса прикармливания, давно определился, что, нацеливаясь на ловлю крупной плотвы в старице или протоке, от этой идеи можно отказаться. Прикорм собирает какую угодно рыбу, но только не трофейную плотву. В тех случаях, когда какую-то одиночную особь плотвы удавалось вытянуть из прикормленной лунки, ее размер оставлял желать лучшего, а результативного продолжения не следовало. Соответственно, данный факт подтверждал версию случайности.


Четко продуманной схемы ловли не практикую. Как отмечалось выше, методично сверлю лунки в привлекательных на вид и проверенных временем местах. Периодически зондирую обстановку при помощи видеокамеры. Иной раз приходится сокрушаться, когда на твоих глазах косяк крупной плотвы проходит без остановки мимо выбранной точки. Бежать за ним вдогонку бессмысленно, лучше набраться терпения и дождаться появления иных рыб. Если место ловли действительно потенциально привлекательное для плотвы, она непременно объявится.


К тем лункам, которые себя в процессе рыбалки проявили, выдав результативные поклевки и трофеи, периодически стоит возвращаться через какое-то время и опять облавливать. Они способны снова порадовать.


Даже при наличии нетолстого льда лучше использовать для сверления лунок ледобур, оставив идею с пешней. Последняя издает излишний шум, который при ловле трофейной плотвы на небольших глубинах ериков (ходовые 50—150 см) противопоказан. К тому же из узкого отверстия, проделанного пешней, вытащить крупную широкую плотву без дополнительных усилий нереально. Но в любом случае при себе полезно иметь небольшой багорик, который поможет в сложной ситуации. К примеру, при вытаскивании рыбы из травы или кустов. Не лишним будет и отцеп, который при облове «крепких» мест спасет не одну приманку.


Игра приманки при ловле плотвы не должна являться резкой и агрессивной. Плавный подъем с чередованием высокочастотных движений, пауз и провокационных подтяжек, пожалуй, наиболее клевый алгоритм действий. Удивительное наблюдение: именно на ериках несколько моих знакомых, не имевших навыков безмотыльной ловли, буквально на первых рыбалках начинали результативно ловить. Причем основу уловов составляла именно плотва. Из этого можно сделать вывод, что порой высокая концентрация рыбы способна компенсировать недостатки мастерства.


Несмотря на сказанное, на ериках существует и прямо противоположный вариант результативной ловли крупной плотвы. Подчас результат приносит ловля на неподвижную приманку, и, что парадоксально, как с применением наживок и насадок, так и без них. Иной раз так поступаю вынужденно в период пауз в рыбалке скажем обеденной, а иной раз и осознанно при игнорировании рыбой активной игры. Важно только не упускать удочку из поля зрения. Увесистая плотва хорошо самозасекается, и если вовремя ее не вытянуть, легко утянет удочку под лед. Такое происходило даже в личной практике.


В общем, рекомендую обратить внимание на протоки. И пусть период ловли на них скоротечнее, лед замерзает позже, а сходит раньше, но зато улов, в том числе крупной плотвы, способен превзойти все ожидания.

Зімы капрызныя арэлі



Няўрымслівыя ветруганы то са сцюдзёнай поўначы, то з цёплага поўдня ці захаду гушкаюць зіму на сваіх непрадказальных тэмпературных арэлях, беручы прыроду ў абдымкі анамальных маразоў, снегападаў, нечакана амываюць дажджамі, усцілаюць галалёдам, хутаюць цёплымі густымі туманамі.


Лясныя жыхары зараз прадбачліва перавандравалі на ўскрайкі зялёных масіваў, бліжэй да чалавечага жытла, дзе лягчэй знайсці сабе харч, — у прыцемках падсілкавацца праз снежную коўдру зялёнай жытнёвай рунню, зрабіць смелую вылазку да вясковых садавін ці да жывёлагадоўчых ферм, дзе можна знайсці натрусы сена ды саломы альбо ўвогуле трымацца ўвесь дзень на падкормачнай пляцоўцы, як сфатаграфаваныя там касулі і сойка.


Мае суседзі пасля таго як аднойчы ўгледзелі шэрым ранкам за прысядзібнымі надзеламі аленяў, пачалі, адсартыроўваючы ў сваіх склепах яблыкі ды агародніну, выносіць іх выбракоўку ў недалёкі ад жытла хмызняк да мной змайстраванага там саланца. Асабіста цешу сябе пры гэтым надзеяй зрабіць тут фатаграфічную падпільноўку. Густая сетка слядоў ля міні-пляцоўкі пацвярджае, што лясныя жыхары яе пранюхалі. Сюда праклалі харчовыя сцяжыны алені, касулі ды зайцы, якія па начах вандруюць па вясковых задворках.


Праходзячы штораз паўз агромістага калінавага куста, заўважаю на яго галінах усё новых і новых едакоў — амялушак, гіляў, сініц. На гэты раз пад прыцэл апарата трапіў шэры дрозд. Здавалася б, усяго адзін куст каліны, а які добры харчовы стол для многіх птахаў, ды яшчэ і вітамінны.


А вось лісе знайсці ежу няпроста, яе ж патрэбна адшукаць, цярпліва высачыць, злаўчыцца ўпаляваць. Неяк у самы люты мароз ружовым ранкам назіраў, як яна мышкавала на палетку за некалькі соцен метраў ад вясковых хацін.






Ліса то замірала, выслухваючы жаданы мышыны піск з-пад тоўшчы снегу, то падкрадвалася, распластаўшыся над белым покрывам бясшумнымі крокамі, затым імгненна рабіла віртуозны скачок, нырцом зарываючыся ў снег з галавой у штопарным лоўчым падзенні. Ёсць! Бачна было, як яна ў заснежанай футры шчасліва снедала злоўленай здабычай. Эх, шкада, што далекавата нават для тэлеаб’ектыва.


Дарэчы, у ліс, у адрозненні ад блізарукага зроку, нюх, слых і памяць бездакорныя. Рыжыя прыгажуні чуюць нават адзінокі мышыны піск за дзясяткі метраў. А мышы — галоўны корм рыжухі. Каб напоўніць свой страўнік гэтай дробяззю, трэба добра і старанна папрацаваць, не раз даць нырца ў глыбокі снег.

В мороз на льду



В последние годы редко когда рыболовам приходилось ловить со льда в сильный мороз. А так как в предыдущую зиму большинству любителей зимней рыбалки вообще не удалось найти безопасный лед, то можно констатировать, что они порядочно отвыкли от ловли при низких температурах. По крайней мере, по себе это заметил и постарался извлечь кое-какие уроки из недавнего опыта нахождения на льду при температуре около минус 20 градусов.






Сразу нужно оговориться, что это вполне нормальная погода для активных действий на свежем воздухе, тем более для рыбалки. Ведь у лунки всегда можно повернуться спиной к ветру, ослабив его сильное охлаждающее действие на лицо. Тем самым мы защищаем его от обморожения. Кстати, это относится лишь к слабому ветерку, который при морозе легко выжимает слезы из глаз. Но если ваша куртка непродуваема, а капюшон создает лицу довольно комфортный микроклимат, то слабый ветер почти не страшен. Если же он более сильный, что случается редко, лучше всего вовремя смотать удочки.


О любителях «жизни» на льду в палатке говорить пока не будем. Большинство рыболовов по многим причинам не приемлют это укрытие и подобный стационарный способ ловли.


В нынешний довольно сильный мороз едва не совершил ошибку с выбором обуви. Своевременно сменил теплые короткие сапоги с матерчатыми голенищами на более длинные и непромокаемые. И не зря, потому что, несмотря на мороз, ноги во многих местах проваливались через подмерзшую корку снега и оказывались в воде. Она же несколько затрудняла бурение лунок. Войлочные стельки и меховые вставки надежно защищали от переохлаждения пальцы ног. А ведь именно они наиболее чувствительны к холоду — до 90 % обморожений с них и начинаются, согласно медицинской статистике.


Нужно беречь и руки, тем более что если они замерзнут, о полноценной рыбалке говорить не придется. В обрезанных перчатках кончикам большого и указательного пальцев, которыми манипулировал с мормышкой и наживкой, доставалось больше всего. Выручали просторные овчинные рукавицы, которые периодически надевал прямо на перчатки, и бурил несколько лунок. Руки разогревались очень быстро.


Приходилось более тщательно очищать лунку от ледяного крошева. На леске мгновенно появлялись малозаметные льдинки, которые за него цеплялись — нормально играть мормышкой не получалось.


Наверное, и у других рыболовов тоже есть свои секреты обеспечения минимального комфорта при ловле со льда в сильный мороз.