Эхо афганских дорог



15 февраля исполнится 26 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Неумолимое время стирает с земли следы той далекой войны, которая унесла жизни более чем 15 тысяч советских солдат, в том числе 711 белорусов. Но память о ней жива. Она по­прежнему отдается болью в сердцах отцов, матерей, вдов, детей тех воинов, которые не вернулись с чужбины домой. Отзывается эхом в душах тех, кто приехал из огненного Афганистана живым. Один из них — лесник Тумиловичского лесничества Глубокского опытного лесхоза Виктор Лепешко.


Виктор Александрович родился в деревне Гичанцы Докшицкого района Витебской области. Учился в Тумиловичской средней школе. Кроме общеобразовательной, юноша окончил и автошколу.

— Меня всегда привлекали автомобили, — признается Виктор Лепешко. — Я с детства мечтал сесть за руль машины и ехать, ехать, ехать… Это и подвигло меня на получение водительского удостоверения.

Как только Виктору Александровичу исполнилось 18 лет, его призвали в армию. А там Афганистан…

10 лет (с 1979­го по 1989 год) продолжалась та проклятая война. Решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа — Афганистана далось нелегко: после того, как стало очевидно, что события выходят из­под контроля и могут развернуться непредсказуемо. В Афганистане был убит глава государства Нур Мохаммад Тараки, а США предприняли попытку разместить новое мощное оружие вблизи южных границ СССР. Это представляло собой серьезную угрозу нашей безопасности. И советские войска, верные воинской присяге, защищали интересы своего народа и выполняли интернациональный долг.

— Перед тем как нас забросили в огненный Афганистан, 6 месяцев проходили военную подготовку в Туркмении. Там мы копали окопы, совершали марш­броски — пешие и на автомобилях. Правда, стрелять нас толком не учили. Оружие мы держали в руках всего несколько раз, – вспоминает Виктор Александрович.

Виктор Лепешко служил в автомобильных войсках, на КамАЗе перевозил различные грузы — боеприпасы и продовольствие — в южном направлении: Шинданд, Кандагар и другие афганские провинции.

— Будни проходили однообразно. Подъем, умывание, завтрак, сели в машину и поехали. Едешь километров 200, потом отдыхаешь. Дальше едешь. А кругом пустыня… Один участок дороги мы особенно не любили проезжать. На въезде в Кандагар стоял элеватор. Там сушили зерно. Запах свежего хлеба распространялся на всю округу. Это место напоминало советским солдатам о родных местах, заставляло сильно тосковать по дому, — говорит лесник.

Бывало, что в рейсах солдаты находились по несколько дней. В населенные пункты, расположенные поближе, ехали сутки, в дальние, как правило, двое. Если ночь заставала в пути, спали в машинах.

— На мины наша колонна КамАЗов не нарывалась ни разу. А вот под пули попадать приходилось. В основном обстрелу подвергались машины, которые перевозили топливо. Однако несколько раз обстреливали и нас. В таких ситуациях главное было увеличить скорость и быстро уйти из­под огня. Страшно не было. Мы были молодыми и, по сути, еще не знали цену жизни.

Когда колонна возвращалась из рейса, солдаты отдыхали 2—3 дня и вновь отправлялись в дорогу.

— В Афганистане мы жили в щитовых домиках. В нашей роте было около 120 человек. В свободное время солдаты смотрели кино, в основном советские военные фильмы. Также к нам приезжали певцы. Помню выступление Александра Розенбаума, Льва Лещенко.

Виктор Лепешко прослужил в Афганистане 20 месяцев и 2 дня, а потом вернулся на родину. В память о той войне его праздничный пиджак украшает медаль «Воину­интернационалисту от благодарного афганского народа». А с боевыми товарищами Виктор Александрович общается и по сей день.

— Афганистан дал мне  верных друзей, дружба с которыми проверена не только временем, но и войной. Некоторые из тех, с кем я служил, погиб­ли. А с теми, кто вернулся, мы встречаемся в памятные даты. Виделись бы чаще, да не получается, потому что все живут в разных уголках постсоветского пространства. Есть, конечно, и белорусы.

Вот уже 23 года Виктор Лепешко трудится в Тумиловичском лесничестве Глубокского опытного лесхоза лесником. После армии он сюда пришел не сразу. Перебрал несколько мест работы — не нравилось.

— Я сельский житель, родился и вырос на природе. Наверное, именно поэтому так хорошо чувствую себя в лесу, понимаю его, а лес понимает меня, — с улыбкой говорит лесник. — Искать другое место жительства и работу я не стал. Да и жена у меня местная, работает поваром в школьной столовой. Познакомился с ней после армии. Она тогда еще ходила в школу. Я ей прохода не давал, везде ходил по пятам: на танцы, на речку. Родители ее были не в восторге от наших отношений, но как только она закончила школу, мы поженились.

Семья у Виктора Александровича большая и крепкая — он с женой и четверо детей: дочка и три сына. Старший учится в Витебском государственном университете имени П. Машерова. В будущем он станет учителем белорусского языка. Средний — заканчивает школу, младший сын — в седьмом классе. Дочка — папина любимица — второклассница.

В свободное время Виктор Александрович любит ходить на рыбалку.

— Рыбачу на озере, — рассказывает собеседник. — Самый большой мой улов — щука весом около 10 килограммов. Жаль только, что сыновья не хотят рыбачить со мной. К сожалению, детей теперь ни на рыбалку, ни в лес не вытянешь, они все больше за компьютером сидят. Только изредка сходят за грибами или ягодами. А вот дочка со мною везде хочет быть, но она еще маленькая. Говорит, что, когда вырастет, обязательно будет работать со мной в лесу. Что ж, поживем — увидим…

В Чаусах охотятся в «La Proni»




«La Proni» — такое оригинальное название с недавних пор появилось у одного из охотничьих комплексов Министерства лесного хозяйства. Именно так решили привлечь внимание туристов к введенному в строй в декабре 2014 года новому охотничьему комплексу в ГЛХУ «Чаусский лесхоз».



Комплекс расположен в живописном месте на берегу реки Проня, вблизи д. Прилеповка и лесного массива, где водятся лоси, косули и другие животные, а также тетерева. Современный комфортабельный дом на 11 спальных мест с банкетным залом и бильярдом, фитосауной и баней с бассейном, а также местом для отдыха, оборудованным мангалом, и стоянка для машин должны удовлетворить пожелания самых взыскательных клиентов.Комплекс расположен в живописном месте на берегу реки Проня, вблизи д. Прилеповка и лесного массива, где водятся лоси, косули и другие животные, а также тетерева.


Современный комфортабельный дом на 11 спальных мест с банкетным залом и бильярдом, фитосауной и баней с бассейном, а также местом для отдыха, оборудованным мангалом, и стоянка для машин должны удовлетворить пожелания самых взыскательных клиентов.




Для желающих хорошо отдохнуть на природе, заняться охотой или рыбалкой здесь созданы все условия. К примеру, есть снегоход и квадроцикл для любителей экстремальных прогулок.




На территории охотничьего хозяйства, которое функционирует с 2012 года, также оборудованы остановочные пункты для отдыха в местах проведения охот. Это закрытая беседка «Юрта» с мангалом и местом для разделки дичи вблизи д. Новая Александровка, на берегу лесного озера, место для разделки дичи вблизи д. Ляховщина и жилой комплекс в чаще леса с баней и беседками вблизи д. Староселы. Как и положено, здесь имеются вышки для наблюдения и отстрела животных, подкормочные площадки, солонцы, стрелковые линии оборудованы полувышками и штандами, засеяно 4 гектара кормовых полей.

— Теперь у нас созданы замечательные условия для активного отдыха на чаусской природе, — говорит заместитель директора по идеологической работе лесхоза Светлана Ивкина. — В этом году мы планируем увеличить доходы от ведения охотничьего хозяйства, учитывая новые возможности, которые появились с вводом «La Proni». С началом эксплуатации нового комплекса мы рассчитываем на значительный рост доходов от организации охотничьих туров как за счет зарубежных гостей, так и местных охотников и просто любителей отдыха на природе.




* * *





Лесоохотничье хозяйство ГЛХУ «Чаусский лесхоз» основано в 2012 году. Общая площадь охотничьих угодий составляет 24,7 тыс. га, из которых 13,1 тыс. га лесные,11,1 тыс. га полевые и 0,5 тыс. га водно­болотные. В охотничьих угодьях имеется три егерских обхода, зона покоя и зона для нагонки и натаски охотничьих собак, а также место для пристрелки охотничьего оружия. На территории Чаусского лесоохотничьего хозяйства проводится охота на нормированные виды охотничьих животных (зверей и птиц) и ненормированные виды.


Равнение на образцовых




Новый год лесная отрасль начала с детального рассмотрения итогов работы года прошедшего, подвергая тщательному анализу каждое направление деятельности. При этом значительное внимание было уделено Программе развития питомнического хозяйства в организациях Минлесхоза. Специалисты констатировали: программа в 2014 году выполнена полностью.



Если подробнее, то за год введено в эксплуатацию семь постоянных лесных питомников, выращено 272,5 млн шт. стандартного посадочного материала, в том числе 33,91 млн шт. с закрытой корневой системой. Построено 24,64 га систем орошения, введено в эксплуатацию 27 теплиц общей площадью 0,73 га и 7 санитарно­бытовых помещений. От реализации продукции (услуг) питомнического хозяйства выручено 30,51 млрд рублей. Эти цифры свидетельствуют о большом и кропотливом труде работников питомников, благодаря заботливым рукам которых получают путевку в жизнь будущие леса. Этот труд не остается без внимания: ежегодно подробно анализируются показатели работы питомников и определяются лучшие среди подразделений, а также те, которым необходимо подтянуться. Конкурс среди постоянных питомников проходит в два этапа. На первом этапе по итогам работы составляется рейтинг питомников, на втором — определяются претенденты на звание образцового. К примеру, недавно стало известно, что по итогам работы прошлого года первое место — у постоянного питомника Глубокского опытного лесхоза, второе — у Борисовского опытного лесхоза и замыкает тройку лидеров постоянный лесной питомник Сморгонского опытного лесхоза.

Начиная с 2013 года для стимулирования высокопроизводительного труда коллективов постоянных лесных питомников, улучшения качества выращиваемого посадочного материала по итогам работы присваивается звание «Образцовый питомник». Получить это звание имеют право те питомники, которые заняли в рейтинге первые пятнадцать позиций и выполнили все показатели, предусмотренные положением о конкурсе. В этом году комиссия рассматривала материалы по 17 постоянным лесным питомникам, так как несколько из них набрали одинаковое количество баллов.

Как рассказала «БЛГ» консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Герасименко, показатели, предусмотренные положением о конкурсе на присвоение звания, в целом выполнены. В питомниках разработаны и используются севообороты, осуществляется предпосевная обработка семян, имеются машины и механизмы для выполнения комплекса основных работ, используются органоминеральные удобрения, стимуляторы роста и средства защиты растений. Также для создания лесных культур выращивается посадочный материал в закрытом грунте и с закрытой корневой системой, обеспечен нормативный выход стандартного посадочного материала. Однако, констатирует Мария Валентиновна, не во всех питомниках был обеспечен нормативный выход стандартного посадочного материала с одного гектара продуцирующей площади. Например, в питомнике Полоцкого лесхоза выход дуба составил 91 % от норматива (545 тыс. штук на гектар), в питомнике Мозырского опытного лесхоза — 82 % (490 тыс. шт./га), березы — 27,9 % (125,5 тыс. шт./га). В питомнике Светлогорского лесхоза выход ели составил 51,7 % (930 тыс. шт./га), Гродненского — 73,7 % (1327 тыс. шт./га), в питомнике Осиповичского опытного лесхоза выход березы составил  50 % (225 тыс. шт./га). В связи с этим лесные питомники Мозырского и Осиповичского опытных, Полоцкого, Светлогорского и Гродненского лесхозов к участию в конкурсе не были допущены. Звание же «Образцовый питомник» по итогам работы за 2014 год присвоено постоянным питомникам Кобринского, Глубокского, Сморгонского, Борисовского и Стародорожского опытных, Березинского, Любанского, Слуцкого, Смолевичского, Горецкого, Могилевского и Чериковского лесхозов. В этих учреждениях питомническое хозяйство ведется на образцовом уровне.

GPS уточнит границы




Новый год лесная отрасль начала с детального рассмотрения итогов работы года прошедшего, подвергая тщательному анализу каждое направление деятельности. При этом значительное внимание было уделено Программе развития питомнического хозяйства в организациях Минлесхоза. Специалисты констатировали: программа в 2014 году выполнена полностью.



Если подробнее, то за год введено в эксплуатацию семь постоянных лесных питомников, выращено 272,5 млн шт. стандартного посадочного материала, в том числе 33,91 млн шт. с закрытой корневой системой. Построено 24,64 га систем орошения, введено в эксплуатацию 27 теплиц общей площадью 0,73 га и 7 санитарно­бытовых помещений. От реализации продукции (услуг) питомнического хозяйства выручено 30,51 млрд рублей. Эти цифры свидетельствуют о большом и кропотливом труде работников питомников, благодаря заботливым рукам которых получают путевку в жизнь будущие леса. Этот труд не остается без внимания: ежегодно подробно анализируются показатели работы питомников и определяются лучшие среди подразделений, а также те, которым необходимо подтянуться. Конкурс среди постоянных питомников проходит в два этапа. На первом этапе по итогам работы составляется рейтинг питомников, на втором — определяются претенденты на звание образцового. К примеру, недавно стало известно, что по итогам работы прошлого года первое место — у постоянного питомника Глубокского опытного лесхоза, второе — у Борисовского опытного лесхоза и замыкает тройку лидеров постоянный лесной питомник Сморгонского опытного лесхоза.

Начиная с 2013 года для стимулирования высокопроизводительного труда коллективов постоянных лесных питомников, улучшения качества выращиваемого посадочного материала по итогам работы присваивается звание «Образцовый питомник». Получить это звание имеют право те питомники, которые заняли в рейтинге первые пятнадцать позиций и выполнили все показатели, предусмотренные положением о конкурсе. В этом году комиссия рассматривала материалы по 17 постоянным лесным питомникам, так как несколько из них набрали одинаковое количество баллов.

Как рассказала «БЛГ» консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Герасименко, показатели, предусмотренные положением о конкурсе на присвоение звания, в целом выполнены. В питомниках разработаны и используются севообороты, осуществляется предпосевная обработка семян, имеются машины и механизмы для выполнения комплекса основных работ, используются органоминеральные удобрения, стимуляторы роста и средства защиты растений. Также для создания лесных культур выращивается посадочный материал в закрытом грунте и с закрытой корневой системой, обеспечен нормативный выход стандартного посадочного материала. Однако, констатирует Мария Валентиновна, не во всех питомниках был обеспечен нормативный выход стандартного посадочного материала с одного гектара продуцирующей площади. Например, в питомнике Полоцкого лесхоза выход дуба составил 91 % от норматива (545 тыс. штук на гектар), в питомнике Мозырского опытного лесхоза — 82 % (490 тыс. шт./га), березы — 27,9 % (125,5 тыс. шт./га). В питомнике Светлогорского лесхоза выход ели составил 51,7 % (930 тыс. шт./га), Гродненского — 73,7 % (1327 тыс. шт./га), в питомнике Осиповичского опытного лесхоза выход березы составил  50 % (225 тыс. шт./га). В связи с этим лесные питомники Мозырского и Осиповичского опытных, Полоцкого, Светлогорского и Гродненского лесхозов к участию в конкурсе не были допущены. Звание же «Образцовый питомник» по итогам работы за 2014 год присвоено постоянным питомникам Кобринского, Глубокского, Сморгонского, Борисовского и Стародорожского опытных, Березинского, Любанского, Слуцкого, Смолевичского, Горецкого, Могилевского и Чериковского лесхозов. В этих учреждениях питомническое хозяйство ведется на образцовом уровне.

В Беларуси навигация в лесном хозяйстве используется широко, практически каждая лесозаготовительная машина, и не только в лесхозах, оснащена GPS­навигаторами, однако они позволяют определить лишь местонахождение машины в лесу. В Финляндии же спутниковый навигатор сообщает оператору харвестера еще и точные границы лесосеки, не позволяя спилить лишнее дерево, местонахождение склада древесины и логистически правильно рассчитывает маршрут машины. Несомненно, этот опыт заслуживает внимания, и как эксперимент работа в этом направлении ведется в нескольких лесхозах страны.

К сожалению, на практике оказалось не так все просто, еще предстоит многое сделать, но уже сейчас можно сказать, что эффект ожидается ощутимый. Судите сами: когда четкие границы каждого лесного квартала, выдела, лесной дороги будут внесены в республиканскую электронную базу и станут полностью соответствовать земельной информационной системе, разночтения будут исключены. Это сократит не только трудовые затраты, меньше станет и лесонарушений, связанных порой с «размытостью» лесных границ.

Например, в Логойском лесхозе УП «Белгослес» уже проведены полевые работы. Так называемое земельное дело по установлению нефиксированных границ земель лесного фонда Логойского лесхоза проходит регистрацию в Бюро регистрации и технической инвентаризации (БРТИ). И теперь на каждый контур лесного выдела будет государственный акт на землю. Когда информацию оцифруют, ее можно будет использовать для навигации в лесном фонде.

Как рассказал «БЛГ» главный лесничий Минского ГПЛХО Евгений Крискевич, установление точных границ в лесу — главная цель этой работы. После того как все данные, определенные таксатором касательно границ выделов под рубку, будут внесены в электронную базу, леснику уже не нужно будет идти в лес и перемерять еще раз. Данные вносятся в компьютер лесозаготовительной машины, он и будет контролировать работу оператора. По словам Евгения Леонидовича, оцифровка данных лесного фонда просто необходима для точной и слаженной работы в лесу, она дает массу преимуществ.

Эта задача поставлена и перед лесоустроителями: начиная со следующего года при разработке будущих лесоустроительных проектов все данные будут оцифровываться. Это касается и сети лесных дорог.

3D-печать — новая промышленная революция?




Белорусские разработчики планируют выпустить первый отечественный 3D-­принтер уже в этом году.



Технология 3D-­печати получает все большее распространение во всем мире. К примеру, в США  уже более 50 тысяч принтеров находится в обращении, а в Китае в этой сфере работают целые провинции. Инновационные устройства позволяют «печатать» изделия из большого диапазона различных материалов — от продуктов питания (печенье, шоколад, пицца) до металлических изделий самого широкого ассортимента (детали автомобилей, самолетов, космической техники, огнестрельного оружия и т. д.). Технология 3D-­печати может применяться  практически во всех отраслях — от дизайна до медицины, строительства и машиностроения.


Эксперты влиятельного журнала «Economist» недавно назвали технологию 3D-­печати третьей индустриальной революцией. По прогнозам аналитической компании Canalys, объем мирового рынка 3D­-печати в 2014 году может вырасти на 50 % по сравнению с 2013 годом — до 3,8 млрд долларов, а в 2018-­м достигнуть 16,2 млрд.

Разработкой первого белорусского 3D­принтера занимаются специалисты факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП) БНТУ совместно с ООО «ТТФ Групп», поставляющей в Беларусь импортные аналоги таких устройств. Разработчики поставили задачу создать полноцветный принтер на базе самой дешевой в настоящее время FDM­-технологии.




— Принцип работы 3D­-принтера довольно прост, — поясняет кандидат технических наук заместитель декана по научной работе ФММП БНТУ Александр Заико, один из разработчиков белорусского принтера. — Пластиковая нить подается в печатную головку, оснащенную экструдером для разогрева этого материала. Расплавленная масса слой за слоем формирует создаваемый предмет согласно компьютерной 3D­-модели.


В настоящее время такие принтеры получили широкое применение в дизайне. Но сфера их применения настолько широка, что специалисты связывают появление таких устройств с новой промышленной революцией. К примеру, финские ученые активно работают над разработкой технологии производства из древесины биопластмасс — расходных материалов для 3D­принтеров. Это позволит делать из лесного сырья практически любую вещь.Такие планы заложены в Стратегии развития лесного сектора Финляндии до 2025 года.


— Уже сегодня на рынке можно купить специальную нить, в составе которой мелко измельченные древесные опилки, — рассказывает Александр Заико. — Такой материал имитирует древесину и широко применяется в дизайне. При определенной технологии печати можно создавать даже годовые кольца. При работе принтера с подобными материалами в помещении стоит такой же натуральный запах, как в деревообрабатывающем цехе.


Настоящий прорыв 3D-­печать может совершить и в машиностроении. К примеру, любую деталь или узел можно распечатать на принтере по компьютерным 3D­-моделям. Это гораздо дешевле и быстрее, чем отливать их из чугуна и стали или вытачивать на металлообрабатывающих станках. После того как все «напечатанные» детали прошли проверку, можно приступать к их реальному производству из металла. На фотографии вы можете видеть процесс печати подшипника из АБС­пластика — материала, который широко используется в автомобильной промышленности. Получаемое изделие визуально мало чем отличается от изготовленного традиционными методами.


По словам Александра Заико, значительная часть деталей в 3D-­принтерах стандартные. Это шаговые двигатели, направляющие механизмы, электронные схемы. Самый сложный и дорогой элемент в белорусской конструкции — это оригинальная печатающая головка. Для ее изготовления необходимо высокоточное оборудование. Обидно, что Беларусь, обладая большим потенциалом, как промышленным, так и научным, пока не имеет своего производства принтеров.


— Большую поддержку и заинтересованность в этом проекте оказывает Минский городской технопарк. Цель проекта заключается в организации производства принтеров в республике на базе отечественной разработки, чтобы создать принтер по доступной цене. Согласно бизнес­плану при минимальной партии в 100 принтеров каждый аппарат будет стоить около 1300 долларов. Самая последняя информация по производству полноцветного принтера зарубежного производства предполагает уровень цен в несколько раз выше, — отметил Александр Заико.


По мнению специалиста, такими устройствами необходимо оснастить прежде всего учебные заведения республики, чтобы школьники и студенты как можно раньше знакомились с этими перспективными технологиями и могли активно использовать в последующей трудовой деятельности. Александр Заико отмечает, что знакомство студентов с данной технологией, демонстрация работы 3D­принтера на ФММП БНТУ вызывает огромный интерес у молодежи. Принимая во внимание темпы развития данной технологии в мире, можно прогнозировать, что в ближайшие годы наша промышленность, медицина и наука будут испытывать дефицит кадров, способных эффективно работать в этом направлении.


В ближайшие пять лет над разработкой технологий 3D­печати будут активно работать и ученые Национальной академии наук Беларуси. Реализация отдельных проектов может начаться уже в 2015 году. Планируется создание научно­технологического кластера по производству 3D­принтеров. В него войдут такие предприятия, как Планар, Институт механики металлополимерных систем, Институт порошковой металлургии, Объединенный институт проблем информатики и др. Также в Беларуси уже есть разработчики материалов для 3D­печати, которые в состоянии организовать выпуск расходных материалов для таких принтеров, но для экономически выгодного производства необходим парк таких принтеров. В настоящее время катушка АБС­пластика для 3D­печати стоит около 480 тыс. рублей. При увеличении объемов производства цена может быть снижена в 2—3 раза.

У Зубераве, пэўна ж, вадзіліся зубры




Хто не ведае на Стаўбцоўшчыне пра Зуберава — тут самыя прыцягальныя ягадныя і грыбныя мясціны, у сезон вёска гамоніць нарыхтоўшчыкамі і ягаднікамі з усяго свету. Вучняў школ сюды возяць на экскурсіі — бліз гэтай пушчанскай вёскі захавалася партызанская зямлянка.



Нас жа прывёў сюды інтарэс да людзей, якія насяляюць сёння Зуберава. З 16 дамоў толькі ў чатырох засталіся карэнныя жыхары. Астатнія хаты з’яўляюцца дачамі.


Для некаторых гараджан гэта бацькаўшчына, у краявід сціплых вясковых хат упісаліся і зухаватыя катэджы асоб пры грашах, нават расіян.

Сустракае нас на бязлюднай зімовай вуліцы

Соф’я Ключнік.

Яна выйшла са сваёй сядзібы, каб прапаліць стаякі на дачах. Па­вясковаму яе прыгожа завуць Зося. На пытанне, адкуль пайшла назва вёскі, цётка Зося кажа тое, аб чым мы і думалі, — пэўна ж, некалі тут вадзіліся зубры. Едучы ў Зуберава, мы ж змаглі ўбачыць толькі стройную казульку, якая навастрыла вушы на абочыне дарогі. І гэта вялікі шанцунак! Сфатаграфавацца яна не далася, скокнула ад нас у прыдарожны хмызняк.


Соф’я Адамаўна распавядала нам аб усіх нешматлікіх насельніках Зуберава. У чатырох хатах жывуць адны пенсіянеры, якім ужо пад 80, а некаторым — і таго больш. Нам цікава было даведацца, што ў кожнай хаце ёсць былы працаўнік Стаўбцоўскага доследнага лясгаса. Лесніком быў муж цёткі Зосі Віктар Антонавіч. У суседняй хаце жыве былы ляснік з больш чым 30­гадовым стажам Аляксандр Райскі, якому ўжо за 80 гадоў. Са сваёй гаспадыняй Ядвігай Мар’янаўнай яны яшчэ трымаюць каня, карову і іншых дамашніх жывёл. У нас выклікае захапленне не толькі гэты факт, але і той, што яны нарадзілі і выхавалі шасцярых дзяцей, якія маюць свае сем’і і падарылі бацькам 11 унукаў і 14 праўнукаў. З Райскімі ў мясцовасці звязана і каларытная назва аднаго з лясных хутароў. Нам расказваюць наступную гісторыю. На хутары жыў бацька Аляксандра Райскага, таксама Аляксандр. Надзел яго зямлі меў такі незвычайны выгляд — па абодва бакі лапінкі лесу разыходзіўся луг, як дзве калашыны. Трапнае народнае слова ўвекавечыла назву гэтага хутара — Порткі Райскага. Хіба не фальклорны клад!

Сям’ю Аркадзя і Юліі Крамко цётка Зося нам ахарактарызавала як прыкладную, інтэлігентную. І сапраўды, цяжка паверыць, што Юлія Іванаўна ўсё жыццё працавала ў паляводстве ў калгасе, а Аркадзь Крамко да інваліднасці вазіў на смалакурню карчы на падводзе. У доме вяскоўцаў адмысловы парадак, самі стрыманыя, прыгожыя, па меншай меры ім можна даць статус настаўнікаў ці іншых прадстаўнікоў вясковай інтэлігенцыі. Улетку гэтая прыгожая сямейная пара адзначыла брыльянтавае вяселле.

Ад Аркадзя і Юліі Крамко мы даведаліся пра трагічную гісторыю гэтай вёскі, якая ў час акупацыі была ў віхуры партызанскага руху. Усе сем’і былі звязаны з партызанамі. У бацькоў Юліі Іванаўны гадавалася пяцёра дзяўчат. Сям’я цяснілася, даволі часта даводзілася даваць начлег партызанам, якім маці гатавала страву. У бацькоў Аркадзя Ільіча было сямёра дзяцей, з іх шэсць хлопцаў. Пасля вызвалення Беларусі ад нямецка­фашысцкіх захопнікаў трое пайшлі на фронт, усе былі раненыя, але з вайны вярнуліся жывымі. Сам Аркадзь Ільіч быў сувязным у партызан. Не раз ён хадзіў пешшу ў райцэнтр, а гэта каля 20 кіламетраў. Многіх з аднавяскоўцаў вывезлі ў Германію. Сем’ям і Юліі Іванаўны, і Аркадзя Ільіча ўдалося ўберагчыся. Аднак не мінула іх трагедыя вайны — вёска была дашчэнту спаленая. Ім прыйшлося жыць у зямлянцы, шалашах, туляцца па чужых кватэрах у суседніх вёсках. Некаторыя пераахалоджваліся, а лекаў тады не было, і паміралі ад запалення лёгкіх. Як і бацькі Юліі Іванаўны, якая засталася сіратою ў 10 гадоў. Бярог Бог гэтых людзей, якія перанеслі такія жыццёвыя выпрабаванні. Хіба не міласць Божая, што яны дажылі да такога веку. Ад каго яшчэ можна пачуць пра лясныя заводы­смалакурні, вытворчасцю якіх быў шкіпінар, дзёгаць, вугаль. Дваццаць два гады працаваў Аркадзь Ільіч на такой лясной вытворчасці. Карчы падкопвалі лапатамі ды ламамі, грузілі ў вазы. Пазней скарыстоўвалі ўзрыўчатку. Для нас гэта такая далёкая гісторыя. Таму відавочцы і ўдзельнікі тых падзей уяўляюць вялікую каштоўнасць.

Як і наогул побыт гэтых вясковых людзей, на вушаку хаты якіх можна ўбачыць дэкаратыўную саву, вазы, афарбаваныя ў розны колер, якія туляцца ў сваім гаражным драўляным боксе, як аўтамабілі. І цяпер гэтыя людзі, хоць ужо на пенсіі, вартаўнікі лесу, які іх і корміць, і аберагае, і цешыць, і сілы мацуе.



«Лесной квартет» вышел в полуфинал




В утреннем эфире телеканала СТВ любители интеллектуальных игр смогли увидеть межотраслевое интеллект­шоу «Умнее не придумаешь», в котором, как сообщала «БЛГ», принимала участие команда Могилевского государственного лесохозяйственного объединения «Лесной квартет».



Команда в составе главного механика ГПЛХО Алексея Голякевича, главного охотоведа Дмитрия Пантелеева, заместителя начальника отдела Сергея Мидюка и капитана команды главного энергетика объединения Дмитрия Свинтицкого противостояла в четвертьфинале гуманитариям — команде «Переводчики». Признаюсь, понервничать пришлось: борьба на первых этапах игры шла на равных, с небольшим перевесом очков то в одну, то в другую сторону. Однако ближе к завершению «Лесной квартет» уверенно занял лидирующие позиции, продемонстрировав свои интеллектуальные способности, смекалку и быстроту реакции. Особенно это касается раунда «Мой родны кут», в котором лесоводы сыграли со счетом 15:0 в свою пользу и без выбывания игроков. За каждый неправильный ответ в этом раунде игрок покидает свою команду, что и случилось с «Переводчиками».

— Мы рады победе, — говорит капитан команды главный энергетик Дмитрий Свинтицкий, — конечно, пришлось поволноваться, но мы смогли сконцентрироваться, показать достойную игру и отстоять честь отрасли.

Кстати, полуфинал, в котором примет участие наша команда, состоится уже совсем скоро — 28 февраля. Будем болеть за наших!