Лесовод Тулпархан Исаков прошел афганскую войну
15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов. В текущем году это особенный праздник — 25 лет назад советские войска были выведены из Афганистана. Так завершилась «чужая» война.
Собственно, сам факт вывода советских войск из Республики Афганистан и стал самым ярким подтверждением и признанием факта ненужности войны, развязанной СССР якобы в интересах пролетарского интернационализма. Что и говорить, далеко не все соседи, в том числе и из числа самых что ни есть пролетариев, одобрили такую «помощь» старшего брата…
От пуль и осколков, мин и снарядов афганских моджахедов погибло немало хороших, молодых и достойных белорусских парней — солдат, сержантов и офицеров. И сегодня, через четверть века, их имена мы не должны, просто не имеем права забывать!
То, что сегодня кажется абсолютно ясным, по крайней мере для подавляющего большинства, тогда, в 80-е гг., большинство граждан СССР воспринимало иначе. Помню, как во время прохождения срочной армейской службы в 1981-1983 годах мы, будучи новобранцами, всерьез задумывались о подаче рапорта командованию для отправки нас добровольцами в Афганистан…
Меня судьба уберегла, а тысячи других парней, как говорится, по полной вкусили горечь войны.
Тем не менее мир тогда в очередной раз увидел, что заставить народ силой оружия подчиняться и выполнять чужую волю невозможно. В этом убедились и коалиционные силы во главе с США, покидая Афганистан, так и не добившись поставленных целей.
Но, конечно же, не об этом думал в 1981 году уроженец Дагестана Тулпархан Исаков. Сегодня он ударно трудится в ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» помощником рамщика на пилораме. Для друзей и коллег он стал настоящим белорусским парнем — Анатолием. А тогда крепкий юноша из многодетной семьи, в которой воспитывались пятеро сыновей и две дочери, призвался в армию. В военкомате сказали, что будет служить в одной из стран — участниц Варшавского договора. Но что-то «не срослось» — попал в Витебскую десантную дивизию. Впрочем, в этом не было ничего удивительного. Ведь до армии занимался в местном клубе ДОСААФ, за плечами было 10 прыжков с парашютом. Именно такие и шли, как правило, в ряды крылатой небесной гвардии. Молодой спортивный парень остался в Витебской дивизии. Оттуда и попал на афганскую войну.
Служил и воевал в 317-м полку. За время службы участвовал в 22 боевых операциях. Что это были за операции, Тулпархан Исаков сегодня вспоминает неохотно. Говорит, что до сих пор нестерпимо больно. Лишь в память о павшем боевом товарище рассказал о штурме Панджерского ущелья. Его советские солдаты брали дважды и, отбивая у моджахедов, передавали под охрану верным афганскому правительству частям.
Во время последнего боя за контроль над ущельем и был убит его армейский друг Юрий Паташенко. Пятнадцать дней оставалось солдату до дембеля, когда вражеская пуля сразила его.
— Наши койки стояли рядом в палатке. Друг с другом делились последним, всякий раз помогали один одному, чем могли, — говорит Исаков. — Очень тяжело это видеть, как на твоих глазах погибает боевой товарищ, твой друг. Все другие ребята моего призыва уцелели и живыми вернулись домой.
Во время срочной армейской службы в Афганистане военнослужащий 317-го полка Тулпархан Исаков представлялся командованием к медали «За боевые заслуги». Но документы на представление к награде, видимо, где-то затерялись в высоких кабинетах. Ответа Тулпархан так и не дождался. Не очень-то любили штабные офицеры представлять к высоким наградам солдат-срочников, особенно в начале 80-х. Мол, ничего особенного, просто солдат выполнил свой долг перед Отечеством, и Исаков служил честно. Да и не ради наград он тогда воевал…
К слову, из Афганистана Тулпархан вернулся в полюбившуюся Беларусь, в ставший родным Витебск, где его дожидалась любимая девушка.
— С ней мы вырастили сына и дочь. Потом, так уж случилось, расстались, — рассказал о своей дальнейшей жизни Тулпархан Исаков. — Женился во второй раз. И во втором браке родились две дочери. В Беларуси мне нравятся природа и люди, так что прижился. Поэтому более 30 лет уже живу и тружусь на белорусской земле. Здесь подрастает 14-летний внук и внучка, которой скоро исполнится 5 годиков. Можно сказать, что моя жизнь теперь полностью принадлежит детям и внукам. Но я богат не только ими, могу честно признаться, что у меня теперь две одинаково любимые Родины: Дагестан и Беларусь.
Лидский лесхоз планирует создать экологический образовательный комплекс
В Год гостеприимства ГЛХУ «Лидский лесхоз» планирует создать уникальный экологический образовательный комплекс в деревне Гарни. В него войдут памятник природы местного значения парк «Гарни», здание бывшей польской лесной охраны с пагодообразной крышей, в котором после реконструкции разместится контора Лидского лесничества, охотничий комплекс, а также музеи пчеловодства и истории развития лесного хозяйства Гродненской области.
— Создание экологического образовательного комплекса очень перспективное направление и в будущем принесет ощутимые дивиденды, — убежден заместитель директора по идеологической работе Чеслав Борко. — Во-первых, он позволит значительно увеличить поток туристов, а показать им, действительно, будет что. Следовательно, лесхоз получит дополнительную прибыль. Во-вторых, комплекс позволит в разы улучшить профориентационную работу среди молодежи, наглядно показав ей, насколько интересна и увлекательна работа в лесной отрасли и насколько велики традиции по охране лесов в Беларуси. Конечно, это довольно-таки затратное дело: на проведение необходимых работ потребуется около 2 млрд рублей. Но, как известно, прибыли без вложений не бывает.
Чем же сможет удивить будущий комплекс? Итак, по порядку. Памятник природы местного значения парк «Гарни» был создан еще в далеком 1881 году российской царской лесной охраной. Сегодня его площадь составляет 8 га. Именно через него пролегает экологическая тропа, состоящая из десяти остановок. Во время неспешной пешей прогулки можно увидеть поистине уникальные деревья, многим из которых уже более 130 (!) лет, — аллеи лиственницы сибирской, белой акации, клена, красного дуба и т. д. Неподалеку находится здание бывшей польской лесной охраны, которое имеет довольно нетипичный для наших мест вид, поскольку крыша у него — пагодообразная. Любуясь им, складывается впечатление, словно вы и не на Гродненщине вовсе, а где-то в экзотической азиатской стране. После реконструкции в нем разместится не только контора Лидского лесничества, но и региональный экологический центр для молодежи, где будет оборудован компьютерный класс. Здесь под- растающее поколение сможет познакомиться с животным и растительным миром Гродненщины.
— Только в Лиде 17 школ, а сколько школ в районе! — отмечает Чеслав Михайлович. — Таким образом, мы сможем повысить навыки экологической культуры у многих юношей и девушек Лидчины. Не говоря уже о том, что увлекательная экскурсия по нашему комплексу может помочь им определиться с будущей профессией.
Но и это еще не все. На базе охотничьего комплекса Лидского лесхоза будет создан музей пчеловодства. А в бывшем здании шишкосушилки разместится музей истории развития лесного хозяйства Гродненской области.
— Экспонаты для него мы собираем уже сейчас, — продолжает Чеслав Михайлович. — Там можно будет увидеть, в какой форме раньше ходили работники лесной отрасли, какими инструментами пользовались, плакаты с представителями Красной книги Беларуси и т. д. Впрочем, все детали я пока не буду раскрывать, поскольку мы готовим для наших посетителей множество сюрпризов. В частности, каждые три месяца на базе музея планируется проводить различные культурно-массовые мероприятия.
Кандидатура Алексея Прокопова выдвинута в депутаты районного Совета в четвертый раз
Свой первый депутатский опыт директор ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» Алексей Прокопов получил еще работая в Шумилино. Потом был защитником народных интересов в Докшицах. Третий депутатский срок директор лесхоза отработал в родном Бегомле. И вот его кандидатура выдвинута уже в четвертый раз в качестве защитника народных интересов в депутаты районного Совета.
Трудовой путь Алексей Прокопов начал после окончания Полоцкого лесного техникума в Дретуньском военном лесхозе. Там 3 года отработал мастером леса и лесничим. Параллельно поступил и заочно учился в БТИ им. Кирова, так тогда назывался нынешний Белорусский государственный технологический университет. После Дретуни трудился лесничим в Обольском лесничестве Полоцкого лесхоза. С образованием Шумилинского лесхоза перевели в Шумилино. Девять лет отработал там. В 2004 году перешел на должность главного лесничего в городской поселок Бегомль. С 2006-го — директор ГЛХУ «Бегомльский лесхоз».
— Когда удается решить какой-то сложный вопрос или проблему для своего предприятия или какого-нибудь человека, получаю моральное удовлетворение, — отметил Алексей Прокопов. — А в повседневных буднях всякого рода рабочих вопросов, безусловно, хватает. По мере сил и возможностей с командой надежных помощников стараемся решать все.
Алексей Иванович — контактный и дружелюбный человек. По-хорошему амбициозный руководитель, думающий о будущем. Пользуется уважением как у районного и отраслевого руководства, так и у людей в своем регионе.
Что ж, остается только пожелать ему дальнейшего такого же верного служения интересам людей.
Основным зимним методом учета животных в Финляндии является учет по следам
У охотоведов сейчас горячая пора. На основании данных недавно проведенного главного зимнего маршрутного учета охотничьих животных и двух дополнительных необходимо рассчитать их общую численность и плотность в угодьях хозяйства. Это очень сложная работа, в первую очередь потому, что информация, имеющая в распоряжении специалиста, часто весьма противоречива. Не будем касаться недобросовестности исполнителей, которые, возможно, иногда свою бездеятельность с лихвой восполняют богатой фантазией, позволяющей получить желаемые цифры. Противоречивые сведения получаются из-за особенностей поведения животных, которые обычно ведут скрытный образ жизни, и определить их присутствие в том или ином лесном массиве в большинстве случаев можно лишь по косвенным уликам — следам передвижения или жизнедеятельности. Но соотнести их с числом животных непростая задача.
В последнее время среди специалистов и простых охотников ведется много споров о достоверности ЗМУ. Иные горячие головы вообще предлагают отказаться от него, якобы дающего лишь искаженные результаты, которые нельзя использовать для рационального ведения охотничьего хозяйства. Они считают, что ЗМУ — пережиток прошлого, никогда не используемый в других странах. И в их доводах нередко есть довольно убедительные на первый взгляд аргументы. Но это только на первый взгляд. Недавно один из участников интернетовских форумов рассказал о сотрудничестве охотоведов Карелии и Финляндии и используемых ими методах учета животных.
«Мне повезло в Финляндии прослушать курс лекций об охотничьем хозяйстве этой страны: о законодательстве, биотехнии, вопросах, связанных с охотпользованием, дичеразведением и многом другом. И одна из этих лекций была посвящена именно проведению учетов диких животных. Каково же было наше удивление, когда мы услышали о том, что основным зимним методом учета в Финляндии является учет по следам. И его методика проведения заимствована у нас. Основное отличие состоит в том, что маршрут не произвольной конфигурации или однона- правленный из точки А в точку Б, как у нас, а имеет форму равностороннего треугольника с длиной стороны 4 км, т. е. общей длиной 12 км. Эти треугольные маршруты равномерно распределены по всей территории охотничьих угодий Финляндии, на местности отмечены либо на деревьях красными лентами либо другими значками. В дальнейшем, в течение ряда лет, районным охотоведам республики рассылался ежегодный отчет лаборатории зоологии Карельского филиала РАН об итогах проведенных учетных работ за определенный год с напечатанными сов- мещенными картами-схемами Карелии и Финляндии по плотности основных видов охотничьих животных. Учеты проводились по единой методике».
Наверное, эту методику желательно постоянно совершенствовать. Для улучшения достоверности учетов не обойтись и без других методов, более дорогих и пока еще тоже недостаточно совершенных. Возможно, применение беспилотных летательных аппаратов, оснащенных телекамерами, позволит с большей точностью сосчитать зверей. Но это произойдет не сразу.
Пока же работникам охотхозяйств и привлеченным охотникам приходится проходить установленные маршруты. Кстати, егерям эти пути хорошо знакомы, и они в течение всей зимы фактически учитывают зверей по следам на закрепленных за ними участках. Единый учетный день позволяет еще более точно установить численность животных и их возможные миграции за границы хозяйств.
Как бы ни спорили специалисты, на сегодняшний день ЗМУ остается единственным более-менее способом получения реальных данных о наличии зверей в лесу. С такими выводами согласно большинство охотоведов, принимающих участие в дискуссиях.
Александр ЖУРАВСКИЙ: «Финский опыт будет чрезвычайно полезен для нас»
В конце января представители ГУДОВ «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства» (для читателей он больше известен как РУЦ-Лес) посетили профессиональный колледж лесных технологий в городе Вальтимо и Научно-исследовательский институт леса Финляндии METLA. Почему работать в лесной отрасли здесь не только престижно, но и выгодно и чем финский опыт по обучению операторов лесных машин может быть полезен лесному хозяйству Беларуси, нам рассказал директор РУЦ-Лес Александр Журавский.
Как леса помогли Финляндии стать процветающей страной
— Александр Брониславович, во время визита по обмену опытом у вас было достаточно времени познакомиться с лесным хозяйством Финляндии. Расскажите о своих самых ярких впечатлениях от увиденного.
— Начнем с того, что Финляндия, или, как ее называют сами финны, Суоми, по праву считается самой лесной страной Европы. Леса здесь занимают 86 % территории. Средний запас древостоя составляет порядка 110 кубометров на гектар, а общий запас древесины на корню — 2,28 млрд кубометров с годовым приростом в 104 млн кубометров. Свой лесной потенциал они используют по максимуму, изготавливая из древесины все мыслимое и немыслимое, а также активно работают в сфере биоэнергетики. Но это никак не сказывается на численности лесов: уже более 30 лет их общий прирост преобладает над объемами заготовки, естественного отпада и других потерь. Лесные же запасы определяются путем государственной инвентаризации. Если брать состав леса, то преобладают сосна, ель и береза.
— А каково соотношение частных лесов и государственных?
— 60 % находится в частной собственности, 20 % — под государственной охраной (это различные заповедники и национальные парки) и 20 % — у крупных лесообрабатывающих предприятий. В Финляндии порядка одного миллиона лесовладельцев, что составляет пятую часть населения. Самое интересное, что каждый четвертый из них — женщина. Государственные леса расположены главным образом на севере и востоке страны, 45 % из них являются особо охраняемыми территориями. Кстати, в течение последних десятилетий лесопромышленный комплекс Финляндии играл ведущую роль в укреплении общественного благосостояния. В настоящее время отрасль также является значимой частью экономики. Для справки: доля ЛПК в валовом национальном продукте составляет 5 %, в промышленном производстве — 20 % и в экспортных доходах — 20 %. Лесная промышленность обеспечивает работой 47 тысяч человек при населении более 5,4 млн человек. Однако косвенное влияние на занятость населения намного выше. По экспертным оценкам, эта цифра доходит до 500 тысяч человек. В последнее время наблюдается тенденция к централизации лесопромышленного производства. А финские компании входят в десятку крупнейших лесохозяйственных компаний мира.
«Обучение оператора лесных машин стоит порядка
30 тысяч евро»
— Судя по этим данным, работать в лесном комплексе здесь довольно престижно.
— Это действительно так. Поскольку в Финляндии большой процент лесистости и лесная отрасль одна из главных, востребованность в квалифицированных специалистах есть всегда. Кроме того, не стоит забывать и о том, что заготовка и уход за лесом у них осуществляется при помощи подрядных фирм. Таким образом, для местных жителей это довольно прибыльный бизнес. Они покупают технику, проходят обучение по соответствующему профилю и начинают заготавливать древесину. Профессиональный колледж лесных технологий в Валь- тимо, который мы посетили, является одним из старейших в Финляндии. Помимо него, есть еще семь учебных заведений данного профиля. Ежегодно колледж в Вальтимо выпускает в среднем 199 специалистов: машинистов харвестера, механиков и экскаваторщиков.
— А сколько стоит обучение?
— Около 30 тыс. евро за 1,5 года обучения, за трехгодичное — около 22 тыс. евро. Для школьников, которые пришли сюда после 9-го класса, обучение бесплатное, для взрослых — платное на основе договорной системы. 80 % финансирования колледж получает из бюджета. Дело в том, что начиная с 1996 года все школы и колледжи в Финляндии перешли на содержание муниципалитетов — местной власти. Из тех налогов, что платят местные жители, а они, к слову, немаленькие, производятся отчисления на счет учебных заведений.
— Есть ли конкурс при поступлении в колледж?
— Как такого нет, главное — желание овладеть данной специальностью. Директор колледжа и преподаватели проводят беседу с абитуриентами, во время которой смотрят, смогут ли те по своим моральным и деловым качествам овладеть данной специальностью или нет. Немаловажно и то, что во время учебы студенты могут заниматься собственным бизнесом: приобрести технику и стать подрядчиком по заготовке древесины.
— Что бы вы могли почерпнуть у своих финских коллег по обучению операторов лесных машин и чего вам для этого не хватает?
— Самое главное — у них очень мощная материально- техническая база. В обучающем процессе задействовано 14 харвестеров, 20 форвардеров, 17 различных симуляторов, 5 экскаваторов и 3 тренажера. Почему колледж в Вальтимо, помимо машинистов харвестера и механиков, готовит еще и экскаваторщиков? Потому что они уходят от ручного труда и основной упор делают на механизацию заготовки древесины и посадки леса. В экскаваторе ковш меняется на специальное устройство для посадки деревьев. Пока это не окупается, но они думают на перспективу и уже сейчас готовят таких специалистов.
Как я упоминал ранее, в Финляндии 8 учебных заведений готовят операторов лесных машин. В нашей же стране мы, увы, пока являемся монополистами в этом вопросе. Поэтому мы выступили с инициативой к Министерству образования по подготовке данной категории специалистов на дневном отделении. Для нас это очень важно, поскольку к 2015 году лесхозы страны должны выйти на 70 % заготовки древесины механизированным способом. Соответственно нам надо наращивать подготовку машинистов харвестеров. Немного статистики: с 2008-го по 2013 год наш центр подготовил 606 машинистов. За один год мы готовим порядка 130-140 машинистов. Но у нас текучесть кадров.
— И в чем, на ваш взгляд, ее главные причины?
— Прежде всего в экономической ситуации. Ее можно решить только с помощью изменений в системе образования, чтобы было организовано обучение операторов лесных машин на дневном отделении в средних специальных учебных заведениях, а мы бы в свою очередь уже осуществляли переподготовку кадров. Машинист также обязан осваивать работу с форвардером — это мировой опыт, тогда качество специалистов значительно возрастет. Но самое главное лесхозы должны вплотную заняться подготовкой кадров, тогда и текучести не будет. А то ведь как бывает: мы готовим специалиста, он проходит практику в лесхозе, а потом другие фирмы, в том числе и российские, переманивают его более высокой зарплатой, получив готового специалиста и не затратив при этом ни копейки. Не должно быть и разбежки по зарплатам в лесхозах: а то в одном машинист получает 17 млн, а в другом только 4. Разница же есть? Помню, на коллегии Минлесхоза как-то выступал директор одного из лесхозов: «У меня, — говорит, — головная боль — это покупка техники. Столько денег надо!» Но, как оказалось, пусть они вложили немало денег, зато сейчас получают существенную прибыль, оказывая услуги по заготовке древесины соседним лесхозам.
— Интересно, а остались ли еще вальщики в Финляндии?
— Они есть, но их немного. С каждым годом доля ручного труда сокращается, поскольку он очень затратен. У них вальщик, как правило, занимается сложными видами работ. Например, убирает поваленные деревья на кладбищах или вблизи жилых домов и т. д. Так сказать, вальщик — промышленный альпинист.
— Помимо профессионального колледжа лесных технологий, вы еще побывали и в Научно-исследовательском институте леса Финляндии (METLA).
— Первое, что поражает еще при входе в институт, — это само здание. Оно сделано в ультрасовременном стиле, но практически все из дерева! Еще нас очень впечатлили проекты, которые разрабатывают его сотрудники: лесоведение и лесовосстановление (совместно с Республикой Карелией, Российская Федерация), лесные дороги и биотехнологии. В Финляндии строится единственный в мире завод по производству жидкой нефти из щепы. На 86 % потребности своей энергетики они обеспечивают с помощью древесины, хотя у них есть и АЭС. Мы к этому еще стремимся, а у них уже это сделано.
— Расскажите, пожалуйста, о результатах, которых удалось достичь благодаря визиту по обмену опытом и ознакомлению с процессом обучения операторов лесных машин.
— Между профессиональным колледжем лесных технологий и РУЦ-Лес был подписан протокол намерений, согласно которому наши преподаватели будут проходить там стажировки. Кроме того, мы будем обмениваться опытом по организации образовательного процесса, включая взаимный обмен делегациями специалистов и преподавателей для прохождения стажировки и обучения операторов лесных машин, высылать приглашения на специализированные выставки, научно-практические семинары и конференции. Что же касается METLA, то с ним также был подписан меморандум о взаимопонимании, в результате чего мы договорились осуществлять обмен учеными и специалистами и проводить совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по конкретным проектам.
Галина ЖУК: «Мне всю жизнь везет на хороших людей»
Галина Жук всю свою трудовую жизнь посвятила служению лесу. 34 года она проработала в лесном хозяйстве Республики Беларусь. Несмотря на то что в юности Галина Евгеньевна мечтала совсем о другой профессии, судьба распорядилась иначе.
Дорога к лесу
Галина Жук работала помощником лесничего Ново-Уречского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Любанский лесхоз».
— После окончания школы я не планировала связывать свою жизнь с лесом. Мечталось совсем о другом. Когда пришло время выбирать профессию, решила, что стану учительницей.
Подала документы в Могилевский педагогический институт, сейчас это Могилевский государственный университет имени Аркадия Кулешова, но, как говорится, срезалась на экзамене и расстроенная уехала домой.
Терять целый год девушке не хотелось. Нужно было получать образование, устраиваться на работу. Подумав, Галина Жук решила стать врачом.
— При помощи своей подруги Галины, моей тезки, мама устроила меня на подготовительные курсы в Институт онкологии в Боровлянах. Галина Давыдовна Голуб была заведующей отделением лучевой терапии. Учиться там мне нравилось. И все бы хорошо, но произошло событие, которое тронуло меня до глубины души. У нас в отделении лежал мальчик. Веселый такой, всем улыбался. Делать в больнице было особо нечего, поэтому он придумал себе игру — развозил всех на лифте. Скажешь ему, на какой этаж тебе нужно, а он на кнопку нажмет. Заходишь в лифт, зовешь, и он всегда сразу прибегает. А однажды на работу утром пришла, позвала, а его нет. Я удивилась, прошла по коридорам, в отделении спросила, где наш маленький лифтер. Мне сказали, что он умер ночью. Я пошла к Галине Давыдовне, говорю: «Не буду больше у вас учиться, ухожу». Она отговаривала меня: «Ты же так хорошо учишься! У тебя все получается. А к смертям просто привыкнуть нужно. Тут ведь почти каждую ночь кто-то умирает». Но смерть этого мальчика меня так поразила, что я поняла: в медицине работать не смогу.
После неудачной попытки стать врачом Галина вновь вернулась домой. На этот раз решила, что пойдет работать в лес.
Дело жизни
Не любить природу Галина Жук просто не могла, ведь с ней была связана вся ее жизнь. Девушка была из простой семьи: мать домохозяйка, отец работал водителем. Жили они на лесном хуторе, который находился недалеко от поселка Уречье. В детстве Галина ходила с подружками в лес за грибами и ягодами да и просто погулять. В те годы девушку, конечно, привлекала красота леса, а не производственная сторона. Работа в лесу манила своей романтикой, пока Галина Евгеньевна не познакомилась с ней поближе.
Галина Жук поступила в Полоцкий лесной техникум.
— Там я училась вместе с бывшим директором Любанского лесхоза Русаковичем Николаем Андреевичем. Нас определили в одну учебную группу, потом вместе работать пришли. Очень хорошо помню наших преподавателей — замечательные, доброжелательные люди. Мы с Николаем Андреевичем ездили на 80-летие техникума. Было очень приятно увидеть кого-то из своих преподавателей. Те времена были хорошие, и люди были замечательные. Вот только жаль, что с одногруппниками мы давно уже не общаемся. Жизнь разбросала нас по всему бывшему Союзу, некоторых уже просто нет.
После окончания Полоцкого лесного техникума Галина Жук по распределению приехала в Любанский лесхоз.
— Помню, прихожу я в лесхоз, а мне говорят, что для меня есть два места — одно в Любани, но работа для женщины не совсем подходящая, а второе в глуши, но для женщины должность хорошая. Я согласилась поехать в глушь, и меня назначили помощником лесничего Жаловского лесничества.
Работать в лесхозе в то время было очень тяжело: большие нормы, бездорожье, отсутствие техники. Автобус тогда ходил редко, добираться до работы было трудно — то на попутках, то на своих двоих. Дороги были разбиты, поэтому транспорт частенько застревал. Самым хорошим средством передвижения в то время, конечно, был мотоцикл, передвигались и на лошадях.
Преодолеть все трудности молодому специалисту помог дружный коллектив лесничества.
— Мне всю жизнь везет на хороших людей, — с улыбкой говорит Галина Евгеньевна. — Несмотря на то что работать я пришла совсем неопытной, многого не умела, коллеги относились ко мне очень хорошо, всегда подсказывали, показывали. Мне хорошо запомнился один лесник и его жена. Она пекла такой вкусный хлеб, он так приятно пах. После такого хлеба магазинный есть совсем не хотелось. Попробовала я его, попав однажды к ним на обед. Жена лесника знала, что мне очень полюбился ее хлеб, и всегда просила мужа передать мне его. Добрые люди были в то время.
Специфика работы помощника лесничего в том, что ему приходится много работать с документацией. Правда, раньше бумажной работы было поменьше.
— Время пролетело быстро. Теперь в лесхозах есть и техника, и компьютеры. Арифмометр, на котором я начинала работать, наверное, теперь только в музее увидишь.
У меня теперь один Бог начальник
После 34 тяжелых трудовых лет Галина Евгеньевна ушла на заслуженный отдых. Человек всю жизнь в движении, ему надо постоянно торопиться, куда-то успевать, что-то делать. На пенсии жизнь замедляется, появляется много свободного времени, чтобы все переосмыслить.
— Теперь у меня нет работы, нет руководителей. Только один начальник остался — Бог. К нему единственному надо идти, каяться. Сейчас понимаю, сколько же ошибок сделано. Я много времени провожу в молитвах, хожу в церковь. Если бы можно было прожить жизнь заново, я хотела бы, наверное, изменить свой характер. Я жила такой жизнью, как живет большинство людей, окружающих меня. А когда пришла к Богу, стала ходить в храм, слушать проповеди священников, ездить в паломнические поездки, поняла, что многое в жизни делала не так. Старалась выполнять требования общества, и только к старости произошло переосмысление ценностей. То, что когда-то казалось правильным, теперь с высоты прожитых лет таким уже не кажется. Но покаяться никогда не поздно, ведь Бог призвал на покаяние грешников, а не праведников.
У Галины Жук двое детей — сын и дочь. Сын работает в соседней деревне в колхозе, а дочка — в местном Доме творчества.
— Я счастливая бабушка. У меня двое внуков — один Николушка, ему скоро будет 10 лет, а второму, Матвею, пять. Их ко мне иногда привозят, ходить далековато. Теперь внуки не хотят к бабушке пешком ходить, надо везти на машине. Я и мальчиков в церковь вожу к причастию. Может, Бог их будет вразумлять, направлять, я в это очень верю. Тяжело теперь детей растить, у них много соблазнов — телевизор, компьютер, улица. Надеюсь, Господь оградит их от плохого.
Весной, летом и осенью Галина Евгеньевна занимается своим огородиком, сажает цветы, ухаживает за козочками. А зимой читает церковную литературу и смотрит религиозные фильмы.
— Я очень люблю готовить. Покупаю календарь «Православная трапеза», там есть немало интересных рецептов блюд для поста и многое другое, чего не встретишь в обычных кулинарных книжках.
Хорошие люди
Бывшие коллеги о Галине Евгеньевне не забывают. Если надо купить продукты, всегда привезут. Лесничий никогда не отказывает в помощи. Дрова нужны — пожалуйста, жерди, чтобы забор починить, сделает.
— Мне всегда есть к кому обратиться. Девочки в лесничестве работают очень хорошие, отзывчивые. Если мне нужны лекарства, всегда подскажут, где они есть. А недавно завезли меня на своей машине в магазин, чтобы выбрала теплую зимнюю куртку. Без них я бы пропала.
Кстати, если говорить о хороших людях, то надо вспомнить Галину Давыдовну, с которой Галину Жук жизнь столкнула еще раз.
— Меня нечаянно лошадь ударила копытом в грудь, когда пыталась ее остановить. Я упала, потеряла сознание. Впоследствии от удара образовалась гематома. Меня направили в Боровляны в онкологический центр на операцию. Когда я приехала на госпитализацию, на первом этаже обратила внимание на стенд. Там висела фотография Голуб Галины Давыдовны, которая стала уже профессором. Решила зайти к ней, хотя после нашей встречи прошло много лет. Она совсем не изменилась. А вот меня она не узнала. Говорю: «Я у вас работала». Она начинает гадать: «Санитарочкой? Сестричкой?» Я призналась, что я Галя из Уречья. Под конец операции раздался телефонный звонок. Врач сказала, что это Галина Давыдовна интересовалась моим здоровьем и тем, как прошла операция.
Леснянское опытно-производственное лесничество в разгар рабочего дня
Город Барановичи сегодня не только крупный промышленный центр нашей республики, но и прежде всего важнейший транспортный узел.
Эта важная особенность региона и наложила особый отпечаток на лесную отрасль района. Лес здесь рубили и в Первую, и во Вторую мировые войны, да и потом, когда людям надо было обустраивать свою жизнь практически заново. Благо транспортное сообщение позволяло доставлять древесину адресату с минимальными затратами. Потому особыми запасами спелого леса в Барановичском районе похвастать не могут, хотя для восстановления лесного богатства сделано немало.
Сегодня в состав Барановичского лесхоза входят девять лесничеств и деревообрабатывающий цех, который разместился в деревне Гляденье Ивацевичского района. Общий запас леса превышает 20,6 млн кубических метров. Средний запас леса на 1 гектар площади составляет 200 кубометров, запас спелого леса на 1 гектар — 290 кубометров. Лесистость Барановичского района в пределах 29 %. Средний возраст насаждений чуть менее 60 лет.
Чтобы познакомиться с Барановичским лесхозом поближе, вместе с заместителем директора по идеологической работе Сергеем Ерущенко мы посетили Леснянское опытно-производственное лесничество в самый разгар рабочего дня. Его хозяин — лесничий 2-го класса Дмитрий Ведерников рассказывает:
— В Леснянском лесничестве большие объемы заготовки древесины на рубках главного и промежуточного пользования. В месяц заготавливается около 2 тысяч кубометров. Здесь же, на железнодорожной станции Лесная, производится отгрузка круглого леса и балансов технологического сырья и отправляется как отечественным, так и зарубежным потребителям.
Кстати, экспорт продукции Барановичского лесхоза в прошедшем году превысил 128 % от запланированного, дополнил лесничего заместитель директора лесхоза по идеологической работе.
Учитывая специфику работы лесничества, высокую посещаемость лесных массивов людьми в летний период, на территории лесничества оборудована пожарно-химическая станция 1-го типа, а на вышке установлена камера дистанционного видеонаблюдения.
— В хорошую погоду с ее помощью видны даже окраины Барановичей, а до них около 30 км, — продолжает свой рассказ лесничий. — Видеокартинка выводится на монитор, благодаря чему один дежурный полностью контролирует ситуацию на огромной площади. Летом каждые выходные тысячи людей устремляются на природу. Сказывается непосредственная близость железной дороги и станции. И хотя подавляющее большинство наших граждан люди сознательные, ни лесникам, ни пожарным, особенно в жаркие солнечные дни, расслабляться не приходится.
На территории Леснянского опытно-производственного лесничества на площадях бывшего военного полигона в урочище
Ланцев Лог
в 1961-1964 годах было посажено 5 тысяч гектаров лесных культур. Сегодня это уже великолепные средневозрастные леса.
— Для контроля за их санитарным состоянием на территории лесничества создан постоянный лесопатологический маршрут. Один из трех в Беларуси, — отметил Дмитрий Ведерников. — В лесничестве также трудится более 30 человек. Все инженерно-технические работники имеют специальное лесное образование.
К нашему приезду в здании лесничества никого не оказалось: все были заняты работой на своих участках. Только бухгалтер лесничества Алла Бурба занималась составлением отчетов. Алла Ивановна на этой должности трудится уже восьмой год, и работа ей нравится.
Когда разговор зашел о людях лесничества, Дмитрий Ведерников долго рассказывал о мастере леса Геннадии Чемармазовиче. Геннадий Станиславович отдал родному лесхозу почти 22 года жизни, неоднократно занимал призовые места в соревнованиях среди мастерских участков лесхоза. Он внедряет передовые технологии при проведении рубок ухода. Одним из первых организовал работу вальщиков леса по индивидуальному методу и работу харвестера на рубках ухода. Поэтому вполне закономерно, что его портрет — среди лучших сотрудников лесничества на Доске почета.
Распрощавшись с лесничим Дмитрием Ведерниковым, мы отправились к машинисту лесозаготовительной трелевочной машины. Владимир Бучель загружал свой форвардер «Амкодор 2661-01» недавно заготовленной древесиной для вывоза и складирования. Добраться до него даже пешком достаточно проблематично. Вязкая земля превращала приятную, как нам думалось на первых порах, лесную прогулку в довольно трудное занятие. А мощная техника будто бы и не замечала лесного бездорожья, здесь и там торчащих пней.
— Это уже моя вторая машина, — отметил Владимир Бучель. — Работаю на ней с августа прошлого года. Никаких поломок в отличие от первой. В этой конструкторы усилили раму. Удобнее расположен джойстик, герметичнее стала кабина. Да и внутри более комфортно. Первый форвардер прослужил верой и правдой 4,5 года. Передал его напарнику. А мне руководство лесхоза доверило новую машину. В месяц на этом форвардере вывожу и складирую около 1,4 тысячи кубометров древесины.
Мы какое-то время еще любовались, как виртуозно оператор управляется с техникой, попрощались и направились к дороге…
ОТ РЕДАКЦИИ. Когда материал уже был готов к печати, пришло сообщение, что указом Президента Республики Беларусь мастер леса Леснянского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Барановичский лесхоз» Геннадий Чемармазович награжден медалью «За працоўныя заслугі». Поздравляем!
Cостоялась торжественная церемония открытия ХХII зимних Олимпийских игр
В минувшую пятницу, 7 февраля, в Сочи на 40-тысячном стадионе «Фишт» состоялась торжественная церемония открытия ХХII зимних Олимпийских игр. Это красочное и незабываемое гала-представление смогли посмотреть более двух миллиардов телезрителей во всех странах мира.
Государственный флаг Республики Беларусь на параде стран — участниц Игр во время их торжественного открытия нес лыжный акробат-фристайлист золотой призер Олимпийских игр в канадском Ванкувере Алексей Гришин. Кстати, тогда, четыре года назад, белорусские спортсмены добились наивысшего успеха в зимних видах спорта. Помимо того что Алексей Гришин стал олимпийским чемпионом, биатлонистка Дарья Домрачева завоевала бронзовую медаль, а ее товарищ по команде Сергей Новиков — серебряную.
В Ванкувере 82 страны-участницы разыграли 86 комплектов медалей. В Сочи таких наград 98, а оспаривать их будут 2800 спортсменов — представители 15 дисциплин в 7 видах спорта из 88 стран.
v v v
XXII зимние Олимпийские игры продлятся по 23 февраля 2014 года. Их талисманами стали белый мишка, леопард и зайка. Слоган сочинских баталий: «Зимние. Жаркие. Твои».
Безопасность грандиозного спортивного мероприятия обеспечивают около 70 тысяч силовиков, более половины из них — сотрудники полиции. При проведении Игр задействовано 25 тысяч волонтеров. Места проведения соревнований в горном кластере ограждены заборами с колючей проволокой, а внутрь объектов можно попасть только через пункты досмотра. Территорию внутри спортивных объектов патрулируют сотрудники служб безопасности с собаками, и пропуск туда — только по аккредитационной карточке с чипом.
Спортивные арены Олимпиады размещены в двух кластерах: прибрежном и высокогорном. Под крышами ледовых дворцов, возведенных в городе на берегу Черного моря, состязаются хоккеисты, конькобежцы, фигуристы, мастера керлинга и шорт-трека.
Соревнования биатлонистов, лыжников, двоеборцев, прыгунов с трамплина, горнолыжников, саночников, бобслеистов, а также сноубордистов и фристайлистов проходят в 40 километрах от Сочи, в окрестностях поселка Красная Поляна.
Спортсменов национальной сборной Беларуси новая столица Олимпиады встретила радушно. Они обустроились в трех различных комплексах. Горнолыжники, например, проживают в просторных номерах во втором доме Горной деревни по соседству с командами Украины, Латвии, Эстонии, Австрии, Сербии и Греции. Еще лучше условия проживания у женской сборной по биатлону — девчата расположились в отдельном коттедже.
Те, кто живет в Горной деревне, питаются в столовой, в которой предлагаются блюда европейской, азиатской, русской, итальянской, а также вегетарианской кухни. Для белорусских биат- лонисток готовит повар, специально приглашенный из Минска.
Всего на Олимпийских играх в Сочи нашу страну представляют 27 спортсменов. Они принимают участие в соревнованиях по 5 дисциплинам.
Стреляющие лыжники борются за награды на трассах комплекса для лыжных гонок и биатлона «Лаура», который построен в окрестностях Красной Поляны. К слову, по рельефу сочинские трассы считаются самыми сложными в мире. На Олимпиаде-2014 впервые будет разыгран комплект наград в смешанной эстафете.
В этом же лыжно-биатлонном комплексе 12 комплектов наград разыграют и лыжники.
Соревнования горнолыжников проходят на горных склонах спорткомплекса «Роза Хутор». Горнолыжники, как и 4 года назад в Ванкувере, разыграют 10 комплектов наград: по 5 у мужчин и женщин.
В Экстрим-парке спорткомплекса 10 наград разыграют фристайлисты.
Беларусь впервые в истории завоевала две лицензии на зимние Игры в шорт-треке, причем в мужских соревнованиях на Олимпиаде в Сочи наша страна будет представлена впервые.
Наибольшее представительство в составе белорусской национальной сборной команды имеют биатлонисты — десять спортсменов во главе с Дарьей Домрачевой. В команде по фристайлу за олимпийские награды сражаются 7 спортсменов во главе с Алексеем Гришиным. В лыжных гонках принимают участие 6 наших лыжников, горнолыжников представят Юрий Данилочкин и Мария Шканова, а в шорт-треке выступят Максим Сергеев и Ольга Талаева.
На аренах Сочи еще до открытия Игр (6 февраля) начались квалификационные соревнования среди мастеров сноуборда, фристайла и фигурного катания. 7 февраля были разыграны первые пять комплектов олимпийских наград. 8 февраля в скиатлоне (7,5 км классическим стилем + 7,5 км свободным) Беларусь представляла опытная лыжница Елена Санникова. Но, как утверждают специалисты, отсутствие серьезной гоночной практики в этом сезоне не позволило ей подняться выше 53-го места.
Второй день на Олимпиаде прошел для белорусов в ожидании первой медали: стартовала биатлонная программа у женщин. К сожалению, лидер команды Дарья Домрачева заняла в спринте лишь девятое место — подвел промах из положения лежа. Впрочем, спортсменка не унывала, и этот старт расценивала как разминочный перед другими соревнованиями. И слово свое сдержала! Самый опытный в составе биатлонной сборной Сергей Новиков тоже не порадовал болельщиков. Из-за тяжелого продвижения по лыжне оказался только в четвертой десятке.
С каждым днем на спортивных аренах в Сочи становится все жарче. Поэтому с нетерпением будем ждать не только очередных выступлений биатлонистов, горнолыжников, но и состязаний лыжных акробатов, где велики шансы на успех у Алексея Гришина и Дмитрия Дащинского, которые имеют по две олимпийские медали, а также у победителя этапов Кубка мира Антона Кушнира, Аллы Цупер и Анны Гуськовой.