Лесничий года — Александр Гайса!
В лесной отрасли трудится немало профессионалов — людей, которые выбрали, может, и не самую популярную, но такую нужную стране профессию. Они умеют растить лес и создавать новые производства и, несмотря на трудности, получают удовольствие от своей работы. В этом проекте мы рассказываем о лесоводах, которые гордятся своим трудом и совершенствуются в нем, служат примером и которых в своем деле можно назвать «Лучшими».
В команде лесоводов Островецкого лесхоза на прошлой неделе случилась большая радость — их коллега Александр Гайса по итогам 2019 года признан лучшим лесничим, да теперь не только Гродненской области, но и всей республики! Мы приехали в гости к лесничему Островецкого лесничества, когда эта новость только-только долетела до Островца, и поэтому честь поздравить победителя нам выпала одним из первых.
Александр Михайлович Гайса, похоже, не сразу поверил, что выбрали именно его, на вопросы коллег «Михайлович, так вас можно поздравлять с высоким признанием, вы и правда «Лучший лесничий»?» отвечал немного неуверенно, сдерживая эмоции. Но со временем, когда телефонных звонков становилось всё больше, волнение потихоньку начало отступать. Взамен пришли воспоминания о долгих годах работы на пути к этому званию. Это было время юношеских достижений, студенческих мечтаний, первых шагов в профессии лесовода и знакомств с людьми, которые станут товарищами на всю жизнь.
К званию «Лучший лесничий» Александр, сам того не зная, готовился еще с детства. Всё началось со школьного лесничества и работы с индурскими лесоводами Гродненского лесхоза. Их лесная наука плюс неравнодушие руководителя школьного лесничества сделали свое дело: ребята загорелись лесным хозяйством. Они помогали лесникам в уборке и посадке леса, собирали семена и вместе готовили научные работы, посвященные лесному фонду Индурского лесничества. И в этом деле ребята настолько преуспели, что стали лучшими сначала на республиканском конкурсе среди школьных лесничеств, а затем и на всесоюзном. Так семиклассник Саша Гайса попал на легендарную ВДНХ (Выставку достижений народного хозяйства) в Москве. По тем временам для Индурской школы это было грандиозное событие, а лесничий до сих пор хранит у себя свидетельство об участии в выставке.
После этого путешествия Александр становится лесничим школьного лесничества, продолжает работу с индурскими лесоводами, активно изучает лесное дело и представляет работу своей команды на союзных конкурсах и юношеских слетах в Беларуси, России, Грузии.
— Однажды нас даже пригласили на 26-й съезд профсоюзов в Москву, где должен был выступить Леонид Ильич Брежнев. Вождя ждали-ждали, съезд состоялся, но он так и не приехал. Потом оказалось, что заболел, — вспоминает лесничий.
Во время школьных каникул Александр обучался в малой лесной школе в Минске, готовясь поступать в БТИ имени С. М. Кирова. Это ему удалось с первого раза, а знания и, главное, дружба с однокурсниками остались на всю жизнь.
— Помню, какое на нас, деревенских ребят, произвело впечатление фоторужье нашего старшеклассника Виктора Козловского. Он купил его за 120 рублей благодаря подработкам во время каникул. Виктор стал знаменитым и очень талантливым фотографом дикой природы, а с его братом Юрием мы вместе поступили в институт, служили в армии и теперь работаем лесничими.
В тот год на лесохозяйственном факультете собралась «звездная» группа ребят: здесь вместе с Александром учились братья Матюшевские, Александр Кулик, Эдуард Лигер — и все после первого курса, досрочно сдав вторую сессию, отправились служить в армию. Теперь их фамилии знает вся лесная отрасль.
— В БТИ была своя дружина по охране природы. У нас было даже удостоверение инспекторов. С ребятами выезжали на охранные мероприятия, борьбу с браконьерами: были такие смелые, быстрые, догнали бы кого хочешь!
Май 1991 года станет для Александра отправной точкой в профессии: тогда по результатам распределения он впервые прибыл в Островецкий лесхоз на должность инженера охраны и защиты леса. Конечно, вначале хотелось найти место поближе к родителям, но молодой специалист быстро привык к самостоятельной жизни. Да и здешние леса ему были не чужие: в соседней Сморгони жили мама, дедушка с бабушкой. А через пять лет Александр возглавил команду Островецкого лесничества.
— За эти годы наш коллектив значительно омолодился. Когда я пришел в лесничество, здесь работали такие аксакалы, по 70 лет им было! И кое-чему я у них, конечно, научился. Нашего лесника Викентия Михайловича Орловского все называли пане Винце. И вот представьте: заходит он в деревню, а на другом конце его уже встречали, и каждый стремился пригласить в гости. Авторитет у лесников был несокрушимый. Наш пане Винце застал посаженный им лес в возрасте 40 лет! Даже прореживания там уже проводили.
Александру Гайсе тоже есть чем гордиться, ведь он вместе со своей командой создал не меньше 600 гектаров лесных культур и смог уследить за состоянием каждого участка.
А следить за лесом, к слову, здесь приходится всё пристальнее и пристальнее. Лесной фонд Островецкого лесничества вплотную прилегает к новым спальным микрорайонам, да и население города за счет рабочих атомной электростанции стремительно растет. А значит, увеличивается и рекреационная нагрузка на лес.
— Планерки мы проводим утром и вечером. Задачи лесничества остаются неизменны: охранять, защищать и приумножать наш лес. К примеру, в этом году мы посадим более 50 гектаров культур: в связи с наступлением возраста спелости увеличился процент рубок главного пользования, и наша задача — восстановить новые лесосеки.
Посадка леса в Островецком лесничестве не обходится без экспериментов. С одобрения руководства здесь создают опытные образцы лесных культур. К примеру, на месте усохших ельников здесь заложили объект с культурами дуба и ели. Есть в лесничестве интересные смешанные посадки из лиственницы, ели, ольхи черной, клена и кедра сибирского. С рубками сюда стараются не вмешиваться: деревья в естественных условиях конкурируют между собой, а лесоводы следят за таким экспериментом.
— Лес в жесткие рамки поставить невозможно. Все наши инструкции, положения, они, конечно, работают, но для природы носят лишь рекомендательный характер. А вот на местах, в лесничествах каждый руководитель должен думать головой, анализировать ситуацию и только потом принимать решения. Природа ошибок не терпит, — убежден лесничий.
Александр стремится быть лучшим не только в профессии. Мы узнали, что лесничий — активный охотник, а рыбалке с удочкой он предпочитает подводную охоту — с гарпуном и в гидрокостюме. О его хобби телекомпания «Мир» сняла отдельный фильм. Даже 2700 километров до Астрахани не стали помехой для Александра, чтобы порыбачить в нижнем течении Волги.
— Больше всего это хобби ценю за возможность живого общения. Его в наш век особенно не хватает. Совместная организация предстоящей рыбалки, охоты, сборы на природе, эмоции — вот оно, настоящее единение с друзьями и природой.
Возвращаясь к работе, спрашиваем лесничего о планах. Оказывается, Островецкое лесничество готовится к новоселью: теперь его новый офис будет находиться через дорогу от здания лесхоза. Закончить все ремонтные работы и успеть с переездом нужно до начала лесокультурного сезона и пожароопасного периода, поэтому забот хватает. И даже признание лучшим лесничим не отвлекает от насущных дел.
— Александр Михайлович, каково это — быть «Лучшим»?
— «Лучший» — для одного меня это слишком высокая оценка. Я думаю, что на уровне лесничих каждый мой коллега сталкивается точно с такими же проблемами, только, может быть, в разных условиях. А в целом такое звание — заслуга всего коллектива, а не только руководителя. Без них я бы ни одного показателя в одиночку не выполнил.
Как отметили в Гродненском ГПЛХО, Островецкое лесничество под руководством Александра Михайловича Гайсы стабильно выполняет и перевыполняет все производственные задания и показатели. Так, за 2019 год по рубкам промежуточного пользования — 126 %, а всего в этом лесничестве заготовлено 33 тыс. кубометров древесины, поступления средств от лесохозяйственной деятельности составили 327,8 тыс. руб., здесь нет случаев производственного травматизма, постоянно растет производительность труда. А среднемесячная заработная плата всех категорий работающих составила в 2019 году 1119 рублей.
Расчет на хозрасчет
Прошлый год лесхозы завершили с хорошими результатами в промышленном производстве. Только в деревообработке было реализовано более 60 инвестпроектов, появилось два новых деревообрабатывающих цеха. Выпуск пиломатериалов вырос на 20,9 процента. Крупные проекты намечены и на 2020 год. Об итогах, планах и приоритетах развития промышленной деятельности в отрасли «БЛГ» рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Андрей Мацкевич.
— Андрей Антонович, был период, когда некоторые лесхозы отказались от деревообработки. Сейчас они снова строят цеха. Поменялось время?
— Цеха в лесхозах сложились исторически, и их главной целью было и остается обеспечение местных потребителей пилопродукцией. Так, в 2019 году на внутренний рынок реализовано более 560 тыс. кубометров пиломатериалов. Кроме того, цеха обеспечивают занятость населения, преимущественно сельского, где сейчас особенно нужны рабочие места. В некоторых лесохозяйственных учреждениях, чтобы устроиться работать станочником, выстраивается очередь, и отбор осуществляется на конкурсной основе. При этом и руководство лесхоза, и потенциальные работники понимают, что учреждение должно обеспечить им своевременную и достойную заработную плату. Сохранив свои первоначальные функции, в современных условиях цеха стали еще и серьезным источником дохода для лесхозов, в том числе и экспортной выручки. К примеру, в 2019 году за рубеж реализовано более 700 тысяч кубометров пилопродукции на 80 млн долларов. Для лесхозов это серьезная помощь, так как эти средства направляются в том числе и на лесохозяйственные мероприятия.
— Позволяет ли сырьевая база наращивать объемы производства с учетом модернизации государственных деревообрабатывающих производств и прихода на белорусский рынок крупных зарубежных компаний в сфере деревообработки?
— Лесхозы готовы в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка в древесном сырье, и эта задача выполняется. Но с приходом на наш рынок крупных переработчиков возможно отдельные лесоматериалы станут дефицитными, что в дальнейшем отразится на стоимости сырья. И это должны понимать руководители деревообрабатывающих производств. И даже при отправке пилопродукции на экспорт при сложившихся ценах рентабельность невысокая. Поэтому выигрывает тот, кто имеет высокую производительность и готов поставлять продукцию в крупных объемах, и тот, кто производит продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Не менее актуальна проблема несбалансированного спроса на сырье. В основном белорусские переработчики ориентируются на использование высококачественного круглого леса, со сбытом которого проблем нет. Вместе с тем накапливаются большие объемы низкосортного сырья. По состоянию на начало года невостребованный остаток древесины в заготовленном виде составил 2,6 млн кубометров, из них 1,9 млн кубометров — это только дровяная древесина.
— Прекрасные условия для развития химической переработки древесины…
— К сожалению, пока в Беларуси нет производств, использующих такое сырье. Поэтому Министерство лесного хозяйства принимает все усилия, чтобы пустить это сырье в переработку собственными силами, развивая топливное направление. До 1 июня текущего года будут введены в эксплуатацию шесть заводов по производству пеллет, что позволит вовлечь в переработку порядка 350 тыс. кубометров низкокачественной древесины и 120—130 тыс. кубометров опилок. Будет создано 75 новых рабочих мест. Кроме того, в организациях ведется проектирование и строительство еще шести пеллетных производств мощностью 120 тыс. тонн в год. Проекты второй очереди реализовываются в Стародорожском, Сморгонском и Осиповичском опытных, а также в Ганцевичском, Поставском и Оршанском лесхозах. Это позволит вовлечь в переработку еще 220 тыс. кубометров низкосортной древесины и около 115 тыс. кубометров опилок. Будет создано 70 новых рабочих мест.
— Поможет ли это в полном объеме решить проблему остатков?
— Мы рассчитываем, что параллельно в нашей стране будут развиваться и предприятия по химической переработке древесины. К примеру, низкосортное сырье рационально использовать для производства беленой химико-термомеханической массы, которая как альтернатива целлюлозы используется при производстве бумаги и картона. Это технологичный и востребованный на мировом рынке продукт. Есть потенциал для увеличения использования дровяной древесины в системе ЖКХ и Минэнерго. К примеру, создание мини-ТЭЦ на щепе. Такие проекты успешно работают на базе Вилейского, Пружанского, Осиповичского и других районов.
— Наличие таких производств формирует спрос на все виды продукции, без чего невозможно рационально вести лесное хозяйство.
— Это важный момент, поскольку при проведении рубок в молодняках заготавливается в основном низкосортная древесина, а отказаться от этих работ нельзя по лесохозяйственным требованиям. К тому же значительные объемы низкосортной древесины в последнее время добавляются из-за погодных катаклизмов и повреждения лесов вредителями. Поэтому во всем мире развитая деревообрабатывающая отрасль — это обязательное условие для успешной работы лесного хозяйства.
— В прошлом году среди приоритетов отрасли было и развитие собственных деревообрабатывающих цехов. Какие проекты были реализованы?
— В 2019 году на техническое перевооружение цехов было направлено 56,3 млн рублей. Реализовано более 60 проектов. В частности, установлено 25 линий лесопиления различной мощности, реализовано 4 проекта по увеличению мощностей существующих и созданию новых сушильных комплексов, что позволило высушить 140 тыс. кубометров лесоматериалов. Среди значимых проектов можно отметить приобретение Копыльским опытным лесхозом простаивавшего завода по выпуску пеллет. Его доукомплектовали, наладили, и в настоящее время он успешно работает. После выхода на проектную мощность новое производство сможет выпускать 14,5 тыс. тонн топливных гранул в год. Вся продукция отправляется на экспорт.
— В 2019 году объем производства пилопродукции вырос на 20,9 процента. Это итог модернизации?
— Помимо обновления оборудования в цехах лесхозов, за счет организации труда добавилось и количество рабочих смен. Некоторые производства и вовсе перешли на круглосуточную работу. В результате в 2019 году удалось произвести рекордные 1 млн 323 тыс. кубометров пиломатериалов. Наибольший рост произошел по обрезным пиломатериалам — плюс 36,7 процента по сравнению с 2018 годом. Их произведено 923 тыс. кубометров.
— Каким будет следующий шаг в развитии деревообрабатывающих цехов лесхозов?
— В текущем году особое внимание будет уделяться наращиванию мощностей сушильных хозяйств. На 2020 год запланировано около 15 проектов. Будет увеличена мощность существующих комплексов, и построены новые сушильные хозяйства. Кроме того, как и в прошлом году, будем осуществлять выпуск оцилиндрованных и окоренных изделий как экспортоориентированный продукт, и надеюсь, что рынок этой продукции только расширится. В прошлом году объем выпуска этой продукции в лесхозах вырос в полтора раза. Цеха произвели 59 тыс. кубометров оцилиндрованных изделий и 59 тыс. кубометров окоренных. Сегодня лесхозам необходимо быстро реагировать на все конъюнктурные изменения и быть готовыми к поставкам любой продукции.
— В последние годы растет вклад в лесозаготовку подрядных организаций. Возможен ли в перспективе в Беларуси польский вариант, где подрядные организации заготавливают основной объем древесины?
— В прошлом году рынок лесозаготовительных услуг в нашей стране вырос на 21,3 процента. Подрядные организации заготовили 6,55 млн кубометров древесины, из них 3,1 млн кубометров механизированным способом. В некоторых лесхозах доля услуг в общем объеме заготовки доходит до 80 процентов. Но в лесхозах достаточно и своих лесозаготовительных мощностей. В этой сфере работают рыночные механизмы, всё абсолютно гласно и прозрачно. Услуги выставляются на биржу, и каждый может приобрести эти объемы. Лесхозы заинтересованы в развитии рынка услуг, и их доля в общем объеме заготовки стремительно растет. Вместе с тем есть, к примеру, низкодоходные и дотируемые государством рубки, которые не интересны коммерческим организациям, поэтому и сейчас, и в перспективе определенные объемы лесозаготовительных работ будут выполнять сами лесхозы.
— Что поменяется на лесозаготовках после перехода на электронный учет древесины, поможет ли новая система работе?
— Это масштабный и дорогостоящий проект, над которым мы сейчас активно работаем. Конечно, это будут кардинальные перемены, всем придется работать в новых условиях, в начале это всегда непросто. Но система очень интересная и перспективная. Ожидается, что все процедуры движения лесопродукции, благодаря электронному учету, упростятся, все документы будут электронными. Мы столкнулись с рядом сложностей, связанных с вводом системы в эксплуатацию, в том числе касающихся обеспечения безопасности ее работы. Мы отошли от первоначальных представлений, сделали совершенно новую программу. В конце февраля запланирована ее презентация на базе Узденского лесхоза. В результате реализации проекта мы сможем полностью оцифровать весь лесной ресурс и контролировать движение древесины в заготовленном виде. Преимущества получат и лесхозы. К примеру, можно будет в режиме онлайн видеть имеющиеся объемы заготовленной древесины по всем лесничествам и на основании этих данных принимать управленческие решения, четко формировать логистику доставки лесных грузов.
— Какие направления экспорта продукции лесхозов сейчас наиболее перспективны, появляются ли новые рынки?
— В прошлом году значительно выросли поставки лесопродукции в Китай. Это направление лесхозам очень интересно. Во-первых, это безграничный рынок. Во-вторых, Китай покупает низкокачественные пиломатериалы, в том числе с синевой и червоточинами, которые производятся из сырья сорта D, то есть из техсырья. Поскольку в Беларусь из Китая поступают большие объемы различных товаров, есть возможность загрузить поезда лесопродукцией при обратном следовании. В прошлом году в Китай было реализовано более 40 тыс. кубометров белорусской лесопродукции. В текущем году поставки в этом направлении продолжатся.
Выручка и зарплаты растут
Начальник управления экономики и инвестиций Минлесхоза Игорь МАЛАШЕВИЧ рассказал корреспонденту «БЛГ» о состоянии экономики отрасли по итогам прошлого года.
— Игорь Игоревич, каковы, на ваш взгляд, главные экономические результаты работы лесного хозяйства в 2019 году?
— Прежде всего надо отметить, что выручка от реализации продукции у нас составила более 1 млрд рублей, или 112 % к уровню предшествующего года. А от ведения лесного и охотничьего хозяйства по итогам 2019 года поступило 437 млн рублей, или 114 % к уровню 2018-го.
Этот рост позволил полностью выполнить все мероприятия государственных и отраслевых программ. Также выполнены все запланированные лесохозяйственные мероприятия, обязательства наших учреждений и организаций по своевременной выплате зарплаты работникам, уплате налогов в бюджет и платежей по кредитным договорам.
Чистая прибыль отрасли за прошлый год составила 151 млн рублей. Убыточные учреждения и организации в лесном хозяйстве страны отсутствуют.
К слову, среднемесячная зарплата в отрасли за период январь — декабрь 2019 года составила 1052 рубля.
Таковы главные экономические результаты нашей работы.
— Лесное хозяйство страны переживает период интенсивной модернизации. Какова финансовая основа инноваций?
— В целом инвестиции в основной капитал составили 178,5 млн рублей. Наиболее значительные средства, как и в предыдущие несколько лет, направлены на перевооружение лесозаготовительного комплекса и развитие деревообрабатывающих производств. Это соответственно 55,8 млн и 55,5 млн рублей. Также значительны, 30,9 млн рублей, инвестиции в лесохозяйственное производство.
Кроме того, важно отметить, что лесхозы за счет собственных средств ведут строительство лесохозяйственных дорог. В прошлом году на это было направлено 16,6 млн рублей.
— Остались ли какие-то экономические вопросы, на которые лесное хозяйство не получило нужные ответы в 2019 году?
— По сути, единственным таким вопросом является просроченная дебиторская задолженность. Несмотря на предпринимаемые усилия, по сравнению с началом 2019 года она увеличилась почти в два раза и составила 42 млн рублей. Основной должник — предприятия концерна «Беллесбумпром».
Это серьезная проблема, которую, к сожалению, лесное хозяйство не может собственными силами решить на протяжении многих лет. Хроническая задолженность переработчиков концерна и организаций ЖКХ за поставленное древесное сырье негативно сказывается на финансовой устойчивости лесхозов.
В Беларуси выберут лучших экспортеров
Стартовал прием заявок для участия в республиканском конкурсе «Лучший экспортер 2019 года».
В конкурсе могут принимать участие субъекты хозяйствования — резиденты Республики Беларусь любой формы собственности, поставляющие на экспорт продукцию, работы, услуги, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности собственного производства.
Как сообщил организатор конкурса — Белорусская торгово-промышленная палата, состязание состоит из двух этапов: отбор субъектов хозяйствования с наилучшими показателями финансово-хозяйственной деятельности и определение победителей в 22 номинациях, которое состоится 18 марта.
Отметим, что лесхозы республики уже не раз завоевывали звание «Лучший экспортер». Так, в 2018-м и 2016 годах в номинации «Лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность» победу одержал Оршанский лесхоз, в 2017-м лучшим экспортером стал Мозырский опытный лесхоз. Победителями в номинации в разные годы признавались также Могилевский лесхоз, Стародорожский и Осиповичский опытные лесхозы.
2019 год: основные итоги
Вчера, 12 февраля, состоялось расширенное заседание коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, участники которой проанализировали итоги работы отрасли в минувшем году и наметили планы на перспективу. Подробнее о ее работе «БЛГ» расскажет в ближайшем номере, а сегодня мы предлагаем вашему вниманию основные итоги развития лесного хозяйства в 2019 году.
Лесохозяйственные мероприятия
Лесное семеноводство
В настоящее время в организациях Минлесхоза числится 1478,04 га лесосеменных плантаций, из них I порядка — 727,83 га, II порядка — 730,86 га, маточных плантаций — 13,35 га, архивных плантаций — 6 га. В целях выполнения мероприятий Государственной программы «Белорусский лес» в 2019 году создано 66,37 га лесосеменных плантаций (102,1 % к годовому заданию).
Заготовлено более 41,9 тонны семян лесных растений (149,5 % от годового задания), в том числе 19,1 тонны желудей дуба (105 %), из них 4,9 тонны селекционных; 12,1 тонны семян лесных растений хвойных пород (193 %), из них 2,7 тонны селекционных; 10,7 тонны семян лесных растений прочих пород.
Переработка шишек хвойных пород осуществлялась в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре и в 4 лесосеменных цехах: Глубокского опытного, Ивацевичского, Щучинского и Горецкого лесхозов.
Всего в холодильных камерах на длительном хранении находится 29,02 тонны семян хвойных пород, в том числе сосны обыкновенной — 17,96 тонны, ели европейской — 11,06 тонны, что обеспечит на случай неурожайных лет трехлетнюю потребность лесхозов в посевном материале хвойных пород.
Питомническое хозяйство
В лесхозах имеется 78 постоянных лесных питомников общей площадью свыше 1,3 тыс. га. За 2019 год лесохозяйственными организациями обеспечено выполнение основных показателей развития лесных питомников.
Вместо 10 запланированных построено 14 теплиц общей площадью 5650 м2. Задание выполнили все объединения и лесхозы. Таким образом, общая площадь имеющихся теплиц составила 17,71 га, в том числе современных с рамповым поливом — 2,9 га (28 теплиц).
Построено 1,615 га поливочных систем. Запланированное на 2019 год строительство систем орошения по отрасли выполнено на 127,2 %. В настоящее время под орошением находится 453,87 га посевных и школьных отделений питомников.
Всего в питомниках лесхозов выращено более 402,5 млн шт. стандартного посадочного материала (176 % к плану). Из общего количества в теплицах выращено более 47,9 млн шт. и 22,8 млн шт. посадочного материала с закрытой корневой системой.
В целом по отрасли в питомническое хозяйство инвестировано 1,7 млн руб.
В отчетном году выручка от ведения питомнического хозяйства без учета посадочного материала, используемого в лесокультурном производстве, составила более 7,8 млн рублей (137,7 % годового задания). Задание выполнено всеми ГПЛХО, кроме Минского (99,5 %) и Могилевского (96 %).
Лесовосстановление и лесоразведение
В 2019 году все задания по созданию лесов, установленные Государственной программой «Белорусский лес», выполнены лесхозами в полном объеме.
Так, лесовосстановление и лесоразведение проведены на площади 51,8 тыс. га (121,9 % к годовому заданию), в том числе за счет посева и посадки леса заложено 43,8 тыс. га новых лесов (132,2 %). В общем объеме лесокультурного производства хвойные и твердолиственные породы занимают 97,2 % (42,6 тыс. га), мягколиственные (береза, липа, ольха черная и прочие) — 2,8 % (1,2 тыс. га). Перевыполнение установленных планов обусловлено необходимостью своевременного проведения работ по лесовосстановлению на участках разработанных усохших насаждений хвойных пород, на которых создано 29 046 га лесных культур, что превышает уровень 2018 года на 8064 га.
Реконструкция малоценных лесных насаждений из общего объема посева и посадки леса выполнена лесокультурными методами на площади 1578 га (110,6 % к заданию).
Лесные культуры селекционным посевным и посадочным материалом созданы на площади 25 451 га (154,9 % к годовому заданию). По сравнению с 2018 годом создание таких культур по площади выросло на 6742 га, вырос и их удельный вес в объеме посева и посадки леса с 53,6 до 58,2 %.
За отчетный год создание и дополнение лесных культур посадочным материалом, выращенным с ЗКС, выполнены на площади 7326 га (16,7 % от общего объема создания лесных культур), или на 2001 га больше чем в 2018 году. Путем посадки леса с использованием посадочного материала с ЗКС создано 6362 га лесных культур (14,5 % от общей площади посева и посадки леса), в том числе в лесхозах Брестского ГПЛХО — 895 га (15,6 %), Витебского — 1054 га (27,1 %). Дополнение с использованием такого посадочного материала выполнено на площади 964 га.
» Кстати, в 2016 году посадочным материалом с ЗКС лес был посажен на площади 2251 га (7,6 % от общего объема создания лесных культур), а в минувшем — 7326 га (16,7 %).«
Ввод лесных насаждений в категорию ценных лесных насаждений выполнен на площади 28 092 га (95,4 % к годовому плану). С заданием не справились Витебское, Гомельское и Минское ГПЛХО.
Вместе с тем КГК Республики Беларусь, Генеральной прокуратурой и Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь выявлены нарушения, которые касаются фактического состояния лесных культур в возрасте от 1 до 10 лет, ненадлежащего выполнения лесхозами работ по переводу лесных культур в категорию ценных лесных насаждений, а также проведения уходов за лесными культурами. Эти нарушения были рассмотрены на заседании коллегии Минлесхоза 3 декабря 2019 г. с участием представителей Совмина, Генеральной прокуратуры, КГК Республики Беларусь и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, руководителей ГПЛХО лесхозов и других заинтересованных сторон.
По результатам рассмотрения нарушений, выявленных контролирующими органами, к дисциплинарной ответственности привлечено 457 человек, депремировано 357 работников отрасли, возмещено в бюджет 46,1 тыс. руб.
Минлесхозом разработан Комплекс мер по усовершенствованию воспроизводства лесов, контролю за состоянием лесных культур на всех этапах их создания и выращивания (от проектирования до перевода в покрытые лесом земли), недопущению выявленных нарушений в последующем.
Против огненной стихии
В пожароопасный сезон 2019 года в лесном фонде Минлесхоза зарегистрировано 682 случая лесных пожаров на площади 7178,4 га. Причем если в Брестском ГПЛХО зарегистрировано 234 случая лесных пожаров, огнем пройдено 5294,1 га, или 73,7 % от общей площади, пройденной пожарами по Минлесхозу, то в Витебском — 32 случая с площадью 71,7 га (1 %), в Могилевском — 54 случая с площадью 66,1 га (0,9 %).
К слову, первое возгорание в 2019 году на территории лесного фонда было зафиксировано 18 марта в Костюковичском лесхозе, а последнее — 24 ноября — в Полесском лесхозе.
Пожарный максимум пожароопасного сезона 2019 года был зафиксирован в период с 22-го по 26 апреля с общей площадью, пройденной огнем, — 5838,7 га, или 81,4 % от общей площади лесных пожаров.
За недостатки и упущения в охране лесов от пожаров в 2019 году к дисциплинарной ответственности привлечено 78 работников лесхозов, в том числе 5 директоров и 16 главных лесничих. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах к административной ответственности было привлечено 938 нарушителей.
В минувшем году было проведено устройство 81,1 тыс. км минерализованных полос и 70,7 км противопожарных разрывов, проведен уход за 183,7 тыс. км минерализованных полос и 3,1 тыс. км противопожарных разрывов, установлено 4091 аншлаг и 1537 шлагбаумов. Были также приобретены 51 мотопомпа, 1102 ранцевых опрыскивателя, 42,6 тыс. пог. м пожарных рукавов, 5 воздуходувок с устройствами для подачи воды, 4 лесопожарных модуля.
Для усиления профилактических мероприятий среди граждан лесхозами использовались средства фото- и видеофиксации (по состоянию на 1 января 2020 г. их имеется 833 ед.).
Здоровье леса
По предложению Министерства лесного хозяйства внесены необходимые изменения в Лесной кодекс Республики Беларусь, которые предусматривают возможность проведения незапланированных санитарно-оздоровительных мероприятий без внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в лесоустроительный проект.
Несмотря на положительную в целом динамику лесопатологического состояния основных лесообразующих пород и выполнение всех плановых показателей в области защиты лесов в отдельных государственных лесохозяйственных учреждениях, Учреждением «Беллесозащита» были отмечены нарушения и недостатки при проведении лесопатологического мониторинга и лесозащитных мероприятий, по фактам которых выдано 17 предписаний об устранении нарушений требований законодательства об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, об охране окружающей среды, вынесено 2 постановления о наложении административного взыскания.
Побочное — не второстепенное
Организациями заготовлено продукции побочного пользования и второстепенных лесных ресурсов более чем на 5,7 млн руб. В среднем на один лесхоз произведено и заготовлено продукции побочного лесопользования в действующих ценах на 58,5 тыс. руб., в том числе по Брестскому ГПЛХО на сумму 85,1 тыс. руб. на 1 лесхоз, Минскому — 75,6 тыс. руб., Гродненскому — 72,1 тыс. руб., Могилевскому — 52,3 тыс. руб., Витебскому — 47,5 тыс. руб., Гомельскому — 31,1 тыс. руб.
В соответствии с Программой развития пчеловодства на 2016—2020 гг. лесхозами ведется работа по росту численности пчелосемей, увеличению выхода товарного меда и выполнению других мероприятий программы. В 2019 году при плане 177,6 тонны товарного меда произведено 138,4 тонны, или 77,9 % к плану. По товарности пчелопасек лидерами в этом сезоне стали Гомельский (31 кг), Жлобинский (34 кг), Островецкий (36,4 кг), Стародорожский опытный (30,7 кг) и Копыльский опытный (36,6 кг) лесхозы, получившие более 30 кг товарного меда с одной пчелосемьи. Менее 5 кг с пчелосемьи получено в Полесском (4,2 кг), Лиозненском (1,8 кг), Россонском (4,9 кг) лесхозах.
Березового сока в 2019 году заготовлено 17 362 тонны, или 134 % к уровню 2018 года. Реализовано более 130 тыс. новогодних деревьев.
Охотничье хозяйство
В 2019 году в лесоохотничьих хозяйствах было добыто 1461 лось, 685 благородных оленей, 3513 косуль, а доходы от охотохозяйственной деятельности по лесоохотничьим хозяйствам Минлесхоза составили 5979,55 тыс. руб. при плане 4593 тыс. руб., или 130,2 %. Отметим, что в заказнике «Налибокский» в прошлом году впервые в Беларуси были выращены в неволе 15 глухарей.
Доходы от иностранного охотничьего туризма в целом по Минлесхозу составили 1671,72 тыс. руб., в том числе в разрезе ГПЛХО: по Брестскому ГПЛХО — 369,4 тыс. руб., Витебскому — 245,23 тыс. руб., Гомельскому — 116,5 тыс. руб., Гродненскому — 195,55 тыс. руб., Минскому — 319,6 тыс. руб., Могилевскому — 425,44 тыс. руб.
От эксплуатации 90 имеющихся в лесхозах охотничьих комплексов в январе — декабре 2019 года лесхозами получено 1596,15 тыс. руб., что на 7,3 % больше, чем годом ранее. Причем доходы эти сильно отличались. Если в Минском ГПЛХО они составили 529,9 тыс. руб., то в Могилевском — 145,99 тыс. руб.
Доходы от экологического туризма в целом по Минлесхозу составили 69,33 тыс. руб., в том числе по Гомельскому и Гродненскому — 26,7 и 25,94 тыс. рублей соответственно, а по Витебскому — всего 0,9 тыс. руб., по Минскому ГПЛХО — 3,2 тыс. руб.
За период с 1 марта 2018 г. по 17 января 2019 г. в лесоохотничьих хозяйствах Минлесхоза добыто 2136 особей дикого кабана, больше всего в Могилевском ГПЛХО — 483.
Лесные дороги
В рамках реализации подпрограммы 2 «Строительство лесохозяйственных дорог» Государственной программы «Белорусский лес» в 2019 году в лесном фонде Минлесхоза введено в эксплуатацию 17 лесохозяйственных дорог протяженностью 102,5 км. На их строительство затрачено 19 149,6 тыс. руб., в том числе 2574 тыс. руб. — собственные средства лесхозов и 16 575,6 тыс. руб. — отчисления от таксовой стоимости.
Средства республиканского бюджета на эти цели не привлекались.
Лесозаготовительная деятельность
Из всех видов рубок заготовлено 20,9 млн куб. м ликвидной древесины при запланированном объеме 18,2 млн куб. м, что составило 115 %. Наибольшее превышение фактических объемов заготовки древесины над плановыми достигнуто Брестским (126,2 %) и Гомельским (123,1 %) ГПЛХО.
При этом 6,55 млн куб. м древесины заготовлено сторонними организациями путем оказания услуг (121,3 % к прошлому году).
Ставка на технику
На 01.01.2020 г. насчитывалось 294 харвестера, 350 форвардеров, 817 сортиментовозов, 1285 машин погрузочно-транспортных, 60 рубильных мобильных машин и др. техника.
В минувшем году было приобретено 20 харвестеров и 35 форвардеров, 98 машин погрузочно-транспортных, 92 сортиментовоза, 15 рубильных машин и другая техника и оборудование на 66,5 млн руб. Это позволило заготовить механизированным способом 46 % древесины, а общий объем ее заготовки харвестерами с учетом услуг в организациях отрасли составил 9611 тыс. куб. м (105 % к уровню 2018 г.).
Собственными силами механизированным способом лесхозы заготовили 6515,2 тыс. куб. м древесины (на 535,4 тыс. кубометров больше, чем в 2018 году). Эффективность использования имеющихся мощностей за 2019 год составила 105 %.
Топливные ресурсы на нужды энергетики
Задания облисполкомов по заготовке древесного топлива в 2019 году выполнены всеми ГПЛХО. При плане 6316,5 тыс. куб. м заготовлено 9401,2 тыс. куб. м (148,8 %), в том числе произведено щепы топливной 2925,5 тыс. куб. м. Реализовано 9050,1 тыс. куб. м древесного топлива, в том числе щепы топливной 2890,2 тыс. куб. м.
Задания правительства по заготовке древесного топлива, по подготовке к отопительному периоду 2019—2020 гг. также выполнены в полном объеме. По состоянию на 01.01.2020 г. мощности по производству щепы топливной увеличены до 2250 тыс. куб. м в год.
Невостребованные остатки древесного топлива составили 2120,6 тыс. куб. м, в том числе дров 1946,3 тыс. куб. м, щепы 126,7 тыс. куб. м.
Установленные мощности по производству пеллет и брикета загружены на 106,1 %, по изготовлению дров колотых на 36 %.
Обеспечение потребителей республики древесиной
Отпуск древесины на корню
В 2019 году освоение расчетной лесосеки составило 9706,4 тыс. куб. м (75,1 % от размера расчетной лесосеки и 126 % к 2018 году).
» Кстати, за 2018 год при освоении расчетной лесосеки было заготовлено 7716,5 тыс. куб. м.«
Из общего объема отпуск расчетной лесосеки по хвойной группе пород составил 5754,3 тыс. куб. м (151,8 % к 2018 году), твердолиственной группе — 130,8 тыс. куб. м (101,3 %) и мягколиственной — 3821,3 тыс. куб. м (102,3 %).
В 2019 году решениями областных исполнительных комитетов деревообрабатывающим организациям концерна «Беллесбумпром» и ГПУ «Национальный парк «Припятский» был предоставлен в аренду лесосечный фонд в объеме 2554,9 тыс. куб. м древесины. Из этого объема было освоено 2468 тыс. куб. м, или 96,6 %, а наиболее низкий процент освоения в Могилевской области — 95,3 %.
Переработка древесных ресурсов
В настоящее время на предприятиях Минлесхоза действует 88 деревообрабатывающих производств.
В 2019 году на их техпереоснащение направлено 54,3 млн рублей. Реализован 61 проект, в том числе 25 по модернизации лесопильных производств, 25 по установке позиционного оборудования; одна установка линии сортировки древесины, 4 производства по выпуску сушеной продукции, столько же производств с ленточнопильным оборудованием, два проекта по установке оборудования для выпуска пиломатериалов на базе углопильно-круглопильных станков.
Кроме того, в Копыльском опытном лесхозе приобрели производство по выпуску пеллет, которое после модернизации позволит ежегодно производить 14,5 тыс. тонн пеллет.
В минувшем году деревообрабатывающими цехами лесхозов переработано 5,47 млн куб. м древесины (112,4 % к уровню прошлого года), в том числе крупной 775,8 тыс. куб. м (136,2 %), средней 1,08 млн куб. м (126,6 %), мелкой — 221,8 (100 %), дров — 2,1 млн куб. м. (88,5 %). Выпущено 1322,6 тыс. куб. м (120,6 %) пиломатериалов. Объем высушенной продукции увеличился на 18,2 тыс. куб. м и составил 140,1 тыс. куб. м (123,8 % к уровню 2018 года).
Объем выпуска товарной продукции за год увеличился с 263,4 до 309,2 млн руб. Среднесписочная численность в цехах деревообработки составила 4231 человек, что на 648 человек больше, чем в 2018 году.
Прирастаем экспортом
В целом по отрасли поставлено на экспорт лесопродукции и оказано услуг на 153,9 млн долл. США (109 % к соответствующему периоду 2018 года). Задание выполнили все областные объединения. На экспорт поставлено 712,7 тыс. куб. м пилопродукции (138 % к 2018 году); щепы — 1755,5 тыс. куб. м (91,4 % к 2018 году).
Круглых лесоматериалов за 2019 год на экспорт отгружено 222,9 тыс. куб. м, оцилиндрованной и окоренной древесины поставлено на экспорт 116,8 тыс. куб. м.
Учет древесины и сделок с ней
Продолжается работа по созданию к 2021 году единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). В 2019 году был создан опытный образец ЕГАИС. Разработана эксплуатационная документация, произведена модернизация структуры информационной базы данных, кодировка и тестирование отдельных модулей и совокупности готовых модулей, проведена модернизация механизма обеспечения ЕГАИС нормативно-справочной информацией.
Приемка опытного образца ЕГАИС в тестовую эксплуатацию была осуществлена 26 декабря 2019 г. комиссией Минлесхоза, РУП «Белгослес» и ООО «Брайт Солюшенз» в присутствии представителя Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.
Выполнение целевых и отраслевых показателей прогноза социально-экономического развития
Показатели лесохозяйственной деятельности
Расходы на ведение лесного хозяйства в 2019 году составили 686,6 млн руб., в том числе за счет средств республиканского бюджета — 200,6 млн руб. Поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства составили 437,7 млн руб. (115,3 % к уровню 2018 года).
План по поступлениям от ведения лесного и охотничьего хозяйства за 2019 год не выполнен Россонским и Ушачским лесхозами.
Поступления на 1 тыс. га лесопокрытой площади в среднем по отрасли составили 82,5 тыс. руб. Ниже среднеотраслевого уровня этот показатель в Брестском, Витебском и Гродненском ГПЛХО.
Инвестиции
Инвестиции в основной капитал по итогам работы за 2019 год составили 178,5 млн руб. Наибольший удельный вес в общем объеме инвестиций в основной капитал составили инвестиции в техническое перевооружение лесозаготовительного производства — 55,8 млн руб., в развитие деревообрабатывающих производств — 55,5 млн руб., в лесохозяйственное производство — 30,9 млн руб., в строительство лесохозяйственных дорог — 16,6 млн руб.
Выполнение отраслевых показателей
По итогам работы за 2019 год выручка от реализации продукции (работ, услуг) составила 1072,4 млн руб. (103,3 % к плану и 112,3 % к уровню 2018 года).
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) на 1000 га в сопоставимых условиях в среднем по отрасли составила 202,8 тыс. руб. Самый высокий показатель сложился в Могилевском ГПЛХО — 246,7 тыс. руб., самый низкий в Витебском ГПЛХО — 155,5 тыс. руб.
Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) составила 150,8 млн руб., или 97 % к уровню 2018 года. Прибыль от реализации продукции на 1000 га в сопоставимых условиях в среднем по отрасли составила 30,1 тыс. руб. Выше всего она в Гомельском ГПЛХО (36,8 тыс. руб.), а ниже — в Витебском ГПЛХО (18,4 тыс. руб.).
Чистая прибыль за 2019 год составила 27,8 млн руб., или 73,1 % к уровню 2018 года.
Рентабельность реализованной продукции (работ, услуг) составила 17,4 %. Самый высокий уровень рентабельности достигнут в Брестском ГПЛХО — 19,4 %, самая низкая рентабельность в Витебском ГПЛХО — 13,5 %.
Выручка от реализации продукции на внутренний рынок за 2019 год составила 680,5 млн руб., а рентабельность — 17,6 %.
Выручка от реализации продукции на экспорт составила 308,4 млн руб. при рентабельности 17,1 %.
Выручка от реализации продукции лесозаготовок за 2019 год составила 589,2 млн руб. при рентабельности 20 %. А выручка от реализации продукции лесопиления — 275,7 млн руб. при рентабельности 16,7 %.
Наибольшая рентабельность реализованной продукции лесопиления сложилась в Витебском ГПЛХО — 17,9 %, наименьшая в Гомельском ГПЛХО — 15,4 %.
Выручка от реализации прочей продукции (щепа, брикеты, пеллеты, срубы, беседки и т. п.) за 2019 год составила 124 млн руб.
Рентабельность реализованной прочей продукции составила 8 %.
О долгах и планах
На 1 января 2020 года дебиторская задолженность по предприятиям Минлесхоза составила 121,1 млн руб., а просроченная — 41,6 млн руб., или 34,4 % от общего объема задолженности (на 1 января 2018 года — 24,4 %).
Внешняя дебиторская задолженность по состоянию на 1 января 2020 года составила 114,4 тыс. руб., но просроченной нет.
Кредиторская задолженность за услуги по лесозаготовкам на 1 января 2020 года составила 7083 тыс. руб., в том числе просроченная — 468 тыс. руб.
Дебиторская задолженность за услуги по лесозаготовкам по состоянию на начало 2020 года составила 207 тыс. руб. в том числе просроченная 45 тыс. руб. (Пинский лесхоз).
Коллегия постановила. Что сделано?
В целом по Минлесхозу обеспечено выполнение плана мероприятий по реализации постановления коллегии Минлесхоза от 7 февраля 2019 г. по финансово-экономической деятельности.
Так, среднемесячная заработная плата работников организаций, подчиненных Минлесхозу, за декабрь 2019 года составила 1152 руб. при плане 1138 руб., за январь — декабрь 2019 года — 1052 руб. при плане 1016 руб.
Средняя заработная плата работников лесохозяйственной деятельности составила 1054 руб. (109,9 % к уровню 2018 года), а работников промышленной деятельности — 1048 руб. (107,7 % к уровню 2018 года). Вместе с тем допущено опережение темпа роста номинальной заработной платы над темпом роста производительности труда в 14 лесхозах отрасли.
Поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства составили 438 млн руб. при плане 385 млн руб. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) составила 1067 млн руб. при плане 1042 млн руб.
Брестское, Гомельское, Гродненское и Минское ГПЛХО обеспечили выполнение всех запланированных финансово-экономических показателей.
В Витебском ГПЛХО не смогли выполнить показатели по уровню заработной платы и выручке от реализации продукции (работ, услуг). Среднемесячная заработная плата работников за декабрь здесь составила 990 руб. при плане 1107 руб. (89,5 %), за январь — декабрь 2019 года — 943 руб. при плане 961 руб. (98,2 %). Выручка от реализации продукции (работ, услуг) составила 149,7 млн руб. при плане 164 млн руб. (91,3 %).
Могилевским ГПЛХО не обеспечено выполнение показателя по уровню заработной платы за декабрь 2019 г. Среднемесячная заработная плата работников в этот месяц составила 1148 руб. при плане 1206 руб. (95,2 %), за январь — декабрь 2019 года — 1070 руб. при плане 1033 руб. (103,7 %).
Использование госимущества
В соответствии с Календарным графиком по организациям Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь на 2019 год вовлечено в хозяйственный оборот 23 объекта. Не вовлечено в хозяйственный оборот 14 объектов.
По состоянию на 31.12.2019 г. отраслевой жилищный фонд составил 602 жилых помещений и по сравнению с 2018 годом увеличился на 5 жилых помещений. В настоящее время из общего состава отраслевого жилищного фонда используется 529 жилых помещений, или 87,9 %.
Главное достояние отрасли
За прошедший год численность работающих увеличилась на 107 человек.
Количество работающих в отрасли по состоянию на 01.01.2020 г. составило 37 924 человека, из них с высшим образованием — 7236 человек (19 %), со средним специальным и профессионально-техническим — 17 549 человек (46,8 %). В лесохозяйственной деятельности занято 64,1 % работающих, в промышленной — 35,3 %.
В 2019 году назначено 18 руководителей подчиненных Минлесхозу организаций (в 2018 году — 14).
В 2019 году к дисциплинарной ответственности было привлечено 74 должностных лица кадрового реестра Минлесхоза — объявлено 75 выговоров и 58 замечаний.
Вместе с тем 13 работников лесохозяйственной и смежных с отраслей награждены нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод»; 140 — Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства; 163 — Грамотой Министерства лесного хозяйства; 165 — получили Благодарность министра лесного хозяйства.
Работа с обращениями граждан
Всего за 2019 год в Минлесхоз поступило 467 обращений, из них 153 электронных, 259 письменных и 55 устных.
За 2019 год руководителями Минлесхоза проведено 30 личных приемов граждан (в том числе 6 выездных), из них министром проведен 21 личный прием (в том числе 4 выездных). В ходе их принят 31 заявитель, в том числе 22 — министром.
Каждую субботу руководителями Минлесхоза проводится прямая телефонная линия. График проведения прямых телефонных линий утверждается ежемесячно и размещается на своем официальном сайте и в «Белорусской лесной газете».
Охрана труда
Несмотря на принятые организационные и технические меры, в 2019 году произошло 49 несчастных случаев, в которых пострадало 58 человек, в т. ч. 3 групповых: в ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» (лесосечные работы, 2 случая с тяжелым исходом), ГЛХУ «Белыничский лесхоз» ДТП (1 человек имеет травму с тяжелыми последствиями, 4 человека — без тяжелых последствий), ГЛХУ «Светлогорский лесхоз» ДТП (1 человек скончался, 1 — с тяжелыми последствиями, 3 человека — без тяжелых последствий). За 2018 год произошло 39 несчастных случаев, в которых пострадало 42 человека.
Делали землю чище
В минувшем году продолжена системная работа по уборке бытовых отходов на участках, прилегающих к местам отдыха, садовым товариществам и населенным пунктам, в придорожных полосах, было убрано 5,2 тыс. куб. м бытового мусора.
С начала 2015 года в отрасли начали использовать камеры фото- и видеофиксации. За 2019 год с их помощью в лесхозах выявлено и привлечено к административной ответственности 586 нарушителей (в 1,3 раза больше, чем за 2018 год).
Должностными лицами государственной лесной охраны в 2019 году проведено свыше 8 тыс. рейдовых мероприятий, по результатам которых составлено более 3,4 тыс. административных протоколов и вынесено постановлений о наложении административного взыскания (это на 16 % больше, чем за 2018 год).
Приоритет — выполнению госпрограммы
И. о. начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктор Звертовский поделился планами и рассказал о некоторых результатах работы лесной охраны в 2019 году.
— Виктор Николаевич, отрасль подводит итоги прошлого года и ставит новые задачи. Чем этот отрезок времени знаменателен для вашего управления?
— Мы суммируем результаты выполнения Государственной программы «Белорусский лес 2016—2020». Белорусскими лесоводами проделана большая и напряженная работа. Предварительные экспертные оценки говорят, что программа выполняется. Это особо ценный результат, если принять во внимание, что в период ее действия лесоводам пришлось преодолевать форс-мажоры: ликвидировать масштабные буреломы и бороться с внезапным нашествием вредителей леса. Многое было сделано и в 2019 году.
В настоящий момент совместно с учеными БГТУ мы разрабатываем проект новой программы «Белорусский лес 2021—2025». К концу февраля этот документ должен быть представлен руководству Минлесхоза.
— Коль мы начали разговор с документов, определяющих стратегическое развитие отрасли, то было бы логичным дать также оценку текущей ситуации в лесах и обозначить первоочередные задачи лесной охраны на этот год…
— Изменение климата и связанные с этим проблемы снижают биологическую устойчивость насаждений. В прошлом году продолжалось усыхание лесных насаждений. В связи с этим руководство Минлесхоза ставит задачу до 1 марта 2020 года разработать весь объем поврежденных и расстроенных хвойных насаждений и завершить все сопутствующие этому мероприятия.
В части лесовосстановления мы планируем расширить в текущем году до 11,5 % долю хозяйственно ценных твердолиственных пород в площадях посева и посадки. Всего в нынешнем году планируется провести мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению на площади не менее 36 тыс. га.
— Как эти планы соотносятся с перспективами лесозаготовки?
— В соответствии с действующим законодательством на всей площади, отведенной в рубку, должны в полном объеме проводиться мероприятия по лесовосстановлению. Так, в 2019 году новые леса созданы на площади около 52 тыс. гектаров, что превышает площадь сплошных рубок. Это устоявшаяся практика, и нет оснований считать, что белорусские леса уменьшатся из-за плановых лесозаготовок.
— Прошлый год запомнился, среди прочего, наведением порядка в лесном фонде. Каковы результаты этой работы?
— Если не брать во внимание различные виды рубок, связанные с наведением порядка, то речь будет идти о мусоре. Его в 2019 году было вывезено из наших лесов более 5 тыс. кубометров.
Государственная лесная охрана провела более 8 тыс.рейдовых мероприятий. Составлено 3,4 тыс. административных протоколов и вынесены постановления о наложении административного взыскания. К сожалению, это на 16 % больше, чем в 2018 году. И сожалеть приходится не столько об увеличившемся объеме нашей работы, сколько о том, что не уменьшается число желающих спрятать свой мусор в лесу, в первую очередь в связи с недостаточно развитой системой сбора отходов.
В РЦПК-Лес взяли курс на ProLog
На прошлой неделе РЦПК-Лес посетили региональные менеджеры и разработчики системы ProLog финской компании KESLA Oyj совместно с представителями ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга». В рамках визита была проведена модернизация симулятора «Амкодор» — вместо системы управления харвестерной головкой MotoMit была установлена система ProLog.
— Установка данной системы позволит проводить обучение на новом качественном уровне, — говорит заместитель директора центра по учебно-производственной и учебной работе Сергей Игнатович. — Теперь слушатели получат теоретические знания и практические навыки работы на двух системах: MotoMit и ProLog, которые установлены на большинстве харвестеров, использующихся в лесхозах. Кроме этого, представители «Амкодора» и KESLA (региональный менеджер KESLA Artur Ihno, разработчик системы ProLog Juha Korhonen, инженер Veli Kayhko) предоставили центру для укомплектования учебных классов новые плакаты и литературу по технике KESLA и «Амкодор».
Также в рамках визита преподаватели компании Kesla провели обучающий семинар на тему «Система управления лесозаготовительных машин ProLog». Его участники, а это представители всех лесохозяйственных объединений, детально рассмотрели архитектуру системы, функции ее главного экрана и использование всех основных пунктов меню.
«Ищем и находим эксклюзив»
С чем пришли в 2020 год работники лесоохотничьих хозяйств Беларуси? Об этом нашему корреспонденту рассказывает начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр КОЗОРЕЗ:
— За 2019 год мы заработали на охотничьем хозяйстве около 6 млн рублей. Планировали же порядка 4,5 млн. Рост, как видите, налицо — и по отношению к плану, и к показателям предыдущего года. Примерно 1 млн 600 тыс. руб. заработано на иностранном охотничьем туризме — это 107 % к уровню 2018 года. Столько же дала нам и эксплуатация охотничьих комплексов. Словом, постепенно двигаемся вперед.
Из 6 государственных производственных лесохозяйственных объединений 4 полностью окупили свои затраты на охотохозяйственную деятельность. Лишь Минское и Витебское ГПЛХО пока отстают в этом плане. А вообще, вышли на самоокупаемость более 60 % лесоохотничьих хозяйств.
Увеличились и планы изъятия отдельных видов охотничьих животных. Добыты 1461 лось, 685 оленей, около 3,5 тыс. косуль — примерно на 15 % больше, нежели за год до того. Это стало возможным благодаря увеличению поголовья копытных в лесоохотничьих хозяйствах. А ему, в свою очередь, способствовали и управление численностью популяций, и охрана угодий, и биотехнические мероприятия.
Коль мы говорим о том, что доходная часть наших охотхозяйств завязана в основном на иностранный охотничий туризм, то именно это направление мы планируем развивать в первую очередь. Однако, как показывает практика, несмотря на хорошую численность охотничьих животных, мы пока что во многом недотягиваем в смысле качества добываемых трофеев. А значит, в этом направлении надо еще поработать, чтобы привлечь больше охотников-трофейщиков из-за рубежа.
В то же время среди зарубежных туристов растет спрос на охоту по мелкой дичи: зайцу, утке, куропатке. К сожалению, у нас традиционно самые популярные охоты — на копытных, и многие работники охотхозяйств просто не умеют работать по организации других видов охот. Например, иностранцев очень интересует летне-осенняя охота на тетерева с собакой. Наши же охотники предпочитают стрелять эту птицу весной на токах. Точно так же дело обстоит и с осенней охотой на вальдшнепа.
Здесь встает вопрос: а кто же научит наших охотоведов и егерей проводить такие востребованные иностранными гостями охоты? Но ведь в Беларуси немало опытных охотников-«специалистов» — легашатников, утятников, гусятников и прочих. Думаем привлечь их к организации и проведению таких охот. Многие из таких опытных людей, уверен, будут просто рады, если им дать возможность поохотиться в наших угодьях вместе с иностранцами.
При этом очень важно не потерять нашего белорусского охотника. Задача ставится повысить привлекательность общедоступных, социальных охот: на водоплавающую птицу, на пушного зверя. Ведь та же охота на зайца не требует от пользователя охотничьих угодий каких-то затрат — это то, что нам дает природа. Так сказать, урожай. И надо давать возможность охотникам его снимать.
Что же касается самих белорусских охотников, то ежегодно их ряды пополняют около 1300 человек, если судить по количеству выданных «Белгосохотой» госудостоверений на право охоты. Но дело в том, что проходят курсы и получают удостоверения в том числе люди, которые и не собираются становиться действующими охотниками. Это так называемые вольные стрелки, которых интересует лишь возможность на законных основаниях обзавестись огнестрельным оружием.
Если же судить по количеству людей, уплативших государственную пошлину на право охоты, то реальных охотников в Беларуси около 45 тыс. (всего в базе данных 105 тыс. чел.).
Практически в каждом лесоохотничьем хозяйстве имеются хорошо обустроенные базы, домики охотника и рыбака. Строить новые сейчас необходимости нет, достаточно модернизировать уже имеющиеся. Есть мысль их дифференцировать, скажем, по уровню обслуживания и условиям проживания — типа «бизнес-класс» или «экономкласс»; или по вероятности добычи трофейного зверя. Ведь в некоторых лесоохотничьих хозяйствах охотника могут гарантировано вывести на нужный ему трофей.
Один аутфиттер как-то сказал, что в Беларуси есть две прибыльные охоты: на зубра и на гуся. С зубром всё понятно, а вот что касается гуся, то иностранцам прежде всего интересна весенняя охота, которая в Евросоюзе запрещена. Поэтому одно из основных направлений нашей работы — искать и находить вот такие эксклюзивные охоты, которые привлекут в Беларусь больше иностранных гостей и, значит, больше инвестиций в развитие нашей отрасли.
На страже интересов труженика
Нынешний февраль для Белорусского профсоюза работников леса и природопользования знаковый. Именно к этому времени подошла к своему завершению очередная пятилетка, итогом которой стал VIII съезд профсоюза, объединивший 125 делегатов — представителей четырех отраслей. 7 февраля они определили своего лидера и путь развития на будущую пятилетку.
В профсоюзном форуме приняли активное участие и социальные партнеры — руководители ведомств, которые объединил профсоюз: Виталий Дрожжа — министр лесного хозяйства, Юрий Назаров — председатель концерна «Беллесбумпром», Андрей Худык — министр природных ресурсов и охраны окружающей среды и Александр Литреев — заместитель председателя Госкомимущества. В работе съезда также приняли участие Виктор Карнюшин — председатель Федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ, Степан Кривовязый — председатель профсоюза работников лесного хозяйства Украины и Анна Варфоломеева — секретарь ФПБ по международной работе.
Чем же войдет в историю профсоюза предыдущая пятилетка? Об этом присутствующим рассказала лидер Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева — по традиции в начале мероприятия был заслушан доклад о работе Республиканского комитета за период с марта 2015 г. по февраль 2020 г.
К слову, Чеслава Станиславовна во второй раз выступала с отчетным докладом, ведь, как глава отраслевого профсоюза, она защищает интересы трудящихся уже десять лет. И очень хорошо знает, в чем нуждаются работники четырех отраслей, которые объединил профсоюз в 2016 году. Это, кстати, было одним из первых значимых событий прошедшей пятилетки.
Значим и прошлый год — год 115-летия профсоюзного движения в стране. Нельзя не отметить и нынешний, 2020-й, когда Президент Республики Беларусь подписал закон, которым вносятся изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Впервые профессиональные союзы стали одним из разработчиков этого законопроекта.
В своей речи Чеслава Станиславовна остановилась на наиболее важных моментах пройденного пути, в ходе которого совершенствовалось социальное партнерство, повышалась роль тарифных соглашений, коллективных договоров. К слову, в нашем профсоюзе с 2016 года действуют 4 тарифных соглашения, заключенные в начале 2019 года. По словам Чеславы Гоевой, с вступлением в законную силу 28 января текущего года нового Трудового кодекса Республики Беларусь и новых условий оплаты труда в бюджетной сфере профсоюзом совместно с социальными партнерами проработаны и согласованы изменения и дополнения в тарифные соглашения. В ближайшее время и они будут подписаны. Таким образом, в настоящее время все тарифные соглашения по наполняемости практически соответствуют Генеральному соглашению, а по многим позициям превосходят его.
Продолжена работа по наполнению коллективных договоров нормами соглашений более высокого уровня. Кроме того, ведется работа по расширению сферы охвата коллективными договорами организаций. Созданы реестры коллективных договоров в электронном виде, постоянно ведется их экспертиза. Подспорьем для внесения дополнительных норм и улучшения действующих в организациях лесного хозяйства колдоговоров стало совместное решение Минлесхоза и профсоюза не допускать в них формулировку «при наличии средств».
В течение пяти последних лет возросла роль и правовой инспекции труда. В центре ее внимания — работа с обращениями граждан, выездные приемы. К примеру, за отчетный период дано более 1700 консультаций, проведено 69 выездных правовых приемов граждан. При участии профсоюза восстановлены на работе 4 человека, возращено почти 83 тысячи незаконно удержанных или невыплаченных рублей.
Важно и то, что была выработана единая позиция по обязательному согласованию с профсоюзной организацией принимаемых нанимателем положений, определяющих порядок установления размера стимулирующих и компенсирующих выплат. Для защиты трудовых прав работников в условиях реструктуризации и экономической модернизации, профсоюз особое внимание уделял вопросам обеспечения полной продуктивной занятости работников. Постоянно проводился мониторинг уровня заработной платы, своевременности ее выплаты, индексации, а также применения контрактной формы найма и в первую очередь как снижается число контрактов на 1 год.
Также организации профсоюза впервые были удостоены и премии ФПБ в области труда, и звания лауреата за высокие достижения в труде.
Особое внимание в своем выступлении Чеслава Станиславовна уделила одному из основных направлений деятельности профсоюза — охране труда. Так, ежеквартальные прямые линии РК профсоюза, в том числе по вопросам охраны труда, сняли массу проблем по предоставлению отгулов в пожароопасный период, порядку выдачи, использования и хранения СИЗ, введению дополнительных регламентированных перерывов для отдыха в жаркий период года и многое другое. Рассмотрены и внесены предложения в проект «Правил по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева». Важным направлением деятельности профсоюза является и контроль за выплатами семьям погибших, пострадавшим в результате производственных несчастных случаев. А ключевую роль в профилактике производственного травматизма, укреплении трудовой дисциплины профсоюз отводит 4216 общественным инспекторам, работу которых координировали 106 общественных комиссий по охране труда.
— Всем нам необходимо искать новые подходы в мотивации работника к безопасному труду. При совместных действиях профсоюзных организаций, руководства организаций и, самое главное, каждого работника можно достичь определенных результатов, — подытожила Чеслава Станиславовна.
А еще правовая помощь, в том числе и представление интересов работников в судебных инстанциях, работа с обращениями граждан, оздоровление — вот она, реальная забота профсоюза, подтвержденная фактами.
» В настоящее время в организациях, входящих в отраслевой профсоюз, трудится 19 % работников в возрасте до 31 года. «
Нельзя не затронуть и такие направления в деятельности профсоюза, как работа с молодежью, а также культурно-массовая и спортивная, которые охватывают всё большее число членов профсоюза. Все помнят республиканские конкурсы «Лесная нимфа», «Мистер-супермен», «Будущее профсоюза — дело молодых». Набирают популярность игра «Что? Где? Когда?», смотры-конкурсы художественной самодеятельности, а также конкурсы профмастерства. Активное участие члены профсоюза принимали в Республиканском профсоюзном фестивале «ТРУДОВЫЕ ТАЛАНТЫ», который проводился под эгидой Федерации профсоюзов Беларуси в 2017—2018 годах. Традиционным стало проведение республиканских летней и зимней спартакиад среди работников, а также руководящих работников лесного хозяйства, работников организаций Госкомимущества, Минприроды, спартакиад и турслетов среди организаций концерна «Беллесбумпром». Ну и, конечно, торжественные мероприятия, посвященные профессиональным праздникам.
Чеслава Гоева напомнила, что в отчетном периоде вносились изменения и дополнения в Устав профсоюза, продолжилась работа по дальнейшему совершенствованию структуры профсоюза, организационному укреплению и увеличению численности членов профсоюза.
За отчетный период в отраслевом профсоюзе создана 251 профорганизация, и большинство из них в организациях негосударственной формы собственности, принято в профсоюз 3589 новых членов. В результате охват профсоюзным членством работающих и учащейся молодежи составляет 92,2 %.
» Сегодня Белорусский профсоюз работников леса и природопользования объединяет 6 областных комитетов профсоюза, 517 первичных и 1 объединенную профсоюзную организацию общей численностью более 98 тыс. членов профсоюза. «
Также Чеслава Станиславовна особо отметила необходимость заботы о ветеранах труда, пенсионерах. В этом юбилейном году 75-летия Победы на нас ложится особая ответственность перед ветеранами, напомнила она, большую роль в этих вопросах должна сыграть наша молодежь совместно с Молодежным Советом.
Профсоюзный лидер поблагодарила председателей профсоюзных комитетов, генеральных директоров, руководителей организаций, Федерацию профсоюзов и социальных партнеров за оказанную помощь и содействие в работе.
Вниманию делегатов также были представлены отчет ревизионной и доклад мандатной комиссий. Высоко оценили работу Республиканского комитета выступившие в прениях представители от каждой из отраслей. Много хорошего о работе Белорусского профсоюза работников леса и природопользования и Виктор Карнюшин, в очередной раз подчеркнув: лесное хозяйство Беларуси среди стран Содружества является лидером благодаря единому управлению лесами и четкой политике. Свою положительную оценку работе отраслевого профсоюза дали и социальные партнеры. В частности, Виталий Дрожжа высоко оценил уровень социального партнерства. Он отметил, что одной из главных задач этого года станет совместная работа ведомства и профсоюза по снижению уровня производственного травматизма.
Итак, работа Республиканского комитета за отчетный период была признана удовлетворительной, отчет ревизионной комиссии утвержден единогласно. Затем участники работы съезда избрали председателя профсоюза на новый отчетный период. При единогласной поддержке всех присутствующих им стала Чеслава Гоева, что говорит о высокой степени доверия к Чеславе Станиславовне. Также избраны ревизионная комиссия и ее председатель, делегаты Белорусского профсоюза работников леса и природопользования на восьмой съезд ФПБ и представители в состав ФПБ. А главное — на съезде был принят за основу проект программы деятельности профсоюза на 2020—2025 годы.
Подводя итоги форума, Чеслава Гоева поблагодарила социальных партнеров за конструктивное сотрудничество и принятие решений, направленных на защиту интересов работников наших организаций. «Впереди у нас новые задачи, — отметила вновь избранный председатель, — к которым Белорусский профсоюз работников леса и природопользования подходит с уверенностью и желанием укреплять позиции».
А завершилось мероприятие вручением почетных грамот и грамот от Федерации профсоюзов Беларуси и отраслевого профсоюза представителям профактива.
Секрет вредителя
Можно с гордостью сказать, что белорусские ученые не только первыми в мире распознали митохондриальный геном короеда, но и нашли в нем характерные особенности, что может позволить спрогнозировать дальнейшее поведение вредителя и выработать меры борьбы с ним. Результаты этих исследований удивили даже самих генетиков. Что таит ДНК жука, принесшего столько проблем лесному хозяйству, корреспондент «БЛГ» узнала, побывав в лаборатории геномных исследований и биоинформатики Института леса НАН Беларуси.
Напомним, что над масштабным проектом Минлесхоза по восстановлению устойчивости сосновых насаждений и решению проблемы короедного усыхания в стране работает три коллектива: Учреждение «Беллесозащита», сотрудники кафедры лесозащиты и древесиноведения БГТУ, коллектив генетиков и ученые лаборатории проблем восстановления, защиты и охраны лесов Института леса НАН Беларуси. У каждого — свой блок вопросов, но есть и общая задача — изучение одного маленького жука-короеда в огромном каскаде природных явлений.
По словам заведующего лабораторией геномных исследований и биоинформатики Института леса НАН Беларуси Олега Баранова, команде генетиков Института леса в первую очередь предстоит узнать генетические особенности популяций при формировании вспышки численности вершинного короеда, аспекты его миграционной способности и происхождения. Анализируя огромный пласт литературных данных, ученые пришли к выводу, что исследований, способных дать точные ответы на эти вопросы, не существует. В основном многих волнуют нюансы роста очагов в динамике, украинские исследователи, к примеру, даже пытались метить жуков радиоизотопами, чтобы отследить их перемещение. Некоторые предполагают, что волну отчасти формируют более агрессивные вредители, каким-то образом мигрировавшие из других стран.
— Есть генетические исследования по миграции болезнетворных микроорганизмов и растений в ходе исторического развития живого мира: так называемые филогенетические и геногеографические исследования, позволяющие привязать генетику к географии, — говорит Олег Баранов. — Используя ДНК-маркеры, аналогичные исследования можно проводить и по вершинному короеду. Генотипы короедов, свойственные определенным странам, есть в международном генетическом банке. Сравнивая ДНК жуков, можно установить их происхождение. Основываясь на генетической оценке параметров особей из разных очагов, есть возможность также проследить, как жуки из одной популяции мигрируют в другую, посчитать количество мигрантов вершинного короеда на каждое новое появляющееся поколение.
Конечно, для начала нужно расшифровать структуру его генетического аппарата. Наш коллектив расшифровал наследственные основы его «внутриклеточной энергетической станции» — митохондрии.
Как читают гены
С точки зрения стороннего наблюдателя, весь процесс расшифровки генома выглядит довольно интересно: девушки в белых халатах с головой погружены в работу, вокруг химическая посуда, специальные приспособления и автоматические пипетки, а также специальная геномная машина — секвенатор. Для приготовления смеси вершинного короеда жуков заливают специальным раствором и растирают в мелкую пыль. Дальше с помощью специальных растворов и центрифуг одни компоненты жука отделяются от других. Позже из смеси с помощью специальных веществ отсеивают сторонние субстанции — сахара, белки, жиры и многое другое, оставляя только ДНК. С этой невидимой глазу ниточки ДНК геномный анализатор считывает и впоследствии обрабатывает генетическую информацию, получая колоссальный объем ценных данных.
Именно после приобретения этого полногеномного секвенатора в Институте леса НАН Беларуси появилась возможность проводить подобные исследования. Система полногеномного секвенирования позволяет детально изучить ДНК и полностью расшифровать геном любого организма — человека, животного, насекомого, растения. Системный блок этой машины состоит из восьми винчестеров, каждый вмещает по 12 терабайт информации. Чип, в который помещается исследуемый образец, имеет десять миллионов ячеек. Каждая из них — полноценный микроприбор. С помощью этих микроприборов ДНК параллельно анализируется мелкими фрагментами, и далее полученную информацию обобщают и анализируют ученые. Причем работа, которую проводит оператор по анализу, стоит в 100 раз дороже, чем химическая реакция, которую осуществляет полногеномный секвенатор. А ведь еще десять лет назад ученые могли работать лишь с очень маленькими частями ДНК — генами, которые хранят информацию лишь об отдельных признаках. Поэтому изучить одновременно все признаки представлялось практически неосуществимым. С изобретением приборов нового поколения всё изменилось. Теперь, чтобы получить информацию о ДНК вершинного короеда, геномному анализатору понадобилось всего три дня. К слову, раньше на это ушел бы год непрерывной работы двухсот приборов старого образца.
Кстати, по словам Олега Баранова, митохондриальный геном вершинного короеда небольшой, чуть больше 19 500 нуклеотидов. К слову, ранее расшифрованный сотрудниками Института леса НАН Беларуси геном гриба Фома содержал порядка 40 млн нуклеотидов, или 57 томов «Войны и мира». Геном человека — это 3 млрд нуклеотидов, или порядка 4300 томов романа «Война и мир». А вот код ели — примерно 18 млрд, это 25 тысяч томов!
— Фрагменты митохондриальной ДНК короеда машина прочла 17 млн 100 тысяч раз, это очень высокая точность оценки, — говорит Олег Баранов. — Всего было проанализировано 3 млрд 420 млн букв. Конечно, для расшифровки хватило бы и однократного прочтения всей молекулы, но мы искали соматические мутации, проще говоря, особенности. Машина решила эту задачу идеально.
Факты
Работу над расшифровкой митохондриального генома лесные генетики закончили в 2019-м. Проведенный анализ показал, что существующие особи в большинстве случаев являются гибридами. То есть представляют смесь разных генетических линий.
— Происходит гибридизация — скрещивание разных форм жуков, что, скорее всего, и может обуславливать вспышку, — поясняет Олег Баранов. — Подобная ситуация проявлялась в США и описана учеными. Это была эпидемия постельного клопа. Как в случае с нашим вершинным короедом, во время вспышки численности ученые фиксировали большую концентрацию гибридных клопов — с митохондриями двух разных генетических линий у дочерних особей.
С начала года лесные генетики начали массово анализировать популяцию вершинного короеда на количество таких гибридов. Результат — до 40 % гибридных особей в очаге. Что касается происхождения, по словам ученых, при изучении популяции короеда по Гомельской области выяснилось: 60 % особей в исследуемых очагах имеют уникальную ДНК, которая не совпадает с мировыми базами данных.
— Данный факт свидетельствует о том, что, по всей видимости, популяция является уникальной, и это местный короед, — поясняет Олег Баранов. — Однако 30—40 % особей в структуре изучаемых очагов имеют сходства ДНК с короедами из европейских стран. Из них примерно 25 % имеет стопроцентное совпадение ДНК с немецкой популяцией.
По словам ученых, это предварительные данные, окончательные оценки будут позже. К концу года ученые центра геномных исследований Института леса НАН Беларуси рассчитывают прояснить многие моменты касательно определения происхождения белорусских популяций. Далее цель генетиков — детально изучить миграционные способности жука.
Тест-драйв для погрузчика
Около двух месяцев назад с конвейера ОАО «Амкодор – управляющая компания холдинга» сошел новый фронтальный погрузчик «Амкодор-540-70». Первыми эту модель тестируют лесоводы Островецкого лесхоза.
Приезжая в цех в Островец, покупатели сразу же примечают новую технику, удивляются, что это погрузчик не европейского, а отечественного производства.
— Телескопический погрузчик «Амкодор-540-70» — это попытка белорусского завода выпустить аналог французской погрузочной машины, и надо сказать, пока весьма удачная, — рассказывает главный механик Островецкого лесхоза Сергей Буневич. — Новая модель имеет грузоподъемность вдвое выше, чем у предыдущей — «Амкодор-527», которая работает у нас с 2015 года.
Хотя еще не прошло и десяти дней, как новая техника появилась в цехе, она уже получила положительную оценку у островецких специалистов благодаря своей грузоподъемности и маневренности. Примечательно еще и то, что расход топлива у новой модели по результатам испытаний оказался даже ниже, чем рассчитывали конструкторы.
10 дней за пультом управления новым погрузчиком будет находиться водитель «Амкодора», чтобы изучить всю электронику машины. Затем к испытаниям приступят машинисты лесхоза.
Важно отметить, что опытное пользование погрузчиком для Островецкого лесхоза абсолютно бесплатно, а испытания техники «Амкодор» здесь проходят регулярно. Два года назад в лесхозе проводили тест-драйв для новых моделей харвестеров, например «Амкодора 2562». Одними из первых здесь тестировали и модели отечественных форвардеров.
— Между нами уже на протяжении 10 лет складываются взаимовыгодные деловые отношения, которые переросли в дружбу. Так, сотрудники ОАО «Амкодор — управляющая компания холдинга» принимают участие в посадке лесных культур во время добровольной акции «Неделя леса» на Островетчине. А труженики лесхоза работают на технике, приобретенной в холдинге, — отметили в Островецком лесхозе.
Охотника нужно удивить
Беларусь может предложить уникальные охоты, которые не проводят в других странах. Поэтому стенд «Белгосохоты», представлявшей Министерство лесного хозяйства на охотничье-рыболовной выставке в Дортмунде, пользовался популярностью у посетителей.
— Интересовались охотой в Беларуси как представители аутфитерских фирм, так и просто охотники, — сообщил начальник УП «Белгосохота» Вадим Крутько, вместе с коллегами из ГПЛХО и лесхозов демонстрировавший экспозицию. — Среди них было немало тех, кто никогда у нас не был. И конечно же, подходили старые знакомые, у которых остались самые хорошие воспоминания о белорусской природе и людях, в первую очередь специалистах охотничьего дела — с ними гости обычно общаются больше всего.
Белорусская экспозиция на престижной зарубежной выставке демонстрируется уже второй раз, и это позволило намного эффективнее заявлять о состоянии охотничьего дела в нашей стране и возможностях приема охотников и туристов. Также очень полезно для наших охотоведов ГПЛХО и лесхозов принимать участие в выставке, где они напрямую получают много необходимых сведений, связанных с требованиями, которые предъявляют заказчики охотничьих туров.
— Был впервые на таком мероприятии, в первую очередь впечатлили масштабы, — сказал ведущий инженер по охотничьему хозяйству Копыльского опытного лесхоза Андрей Барталевич. — Порадовало, что некоторые посетители интересовались охотой на фазана, которую мы успешно проводили уже не раз. Уверен, что условия для охоты и отдыха у нас не хуже, чем в других европейских странах.
На уважительное отношение европейцев ко всему охотничьему обиходу и к самим охотникам обратил внимание главный охотовед Могилевского ГПЛХО Дмитрий Пантелеев.
— Об этом можно судить по высокому уровню организации выставки, по рекламе снаряжения, продуктов, услуг в огромном выставочном павильоне, разделенном на тематические экспозиции, среди которых были даже такие, как праздничная охота и охотничьи домики. На выставку приходили с охотничьими собаками и, конечно же, с детьми, которые здесь учатся воспринимать охоту как естественное и достойное занятие многих людей.
Для лесоохотничьих хозяйств Могилевской области на выставке были оформлены договоры на охотничьи туры в сентябре. Добывать самцов лося и оленя приедут голландцы, французы, бельгийцы. Очень много желающих поохотиться на волка. Дмитрий Анатольевич сказал, что в хозяйствах постоянно отслеживают волков с помощью вабы, привлекают их к приваде, чтобы при организации этой очень непростой охоты был максимум шансов на ее успешное завершение.
Постоянно интересуются зарубежные охотники зубром, поэтому не стоит упускать возможности гуманным способом с помощью выстрела охотника-туриста прервать мучения животного, дни которого сочтены из-за травмы, болезни или старости. А заодно и увеличить доходы хозяйства.
Ну а с волками, тоже столь привлекательными для европейских охотников, некоторые из них могут встретиться уже через неделю. Как сообщил Вадим Ромуальдович, на волчью охоту они приедут в Речицкое лесоохотничье хозяйство, а немного позже — в Ельское.
Активно на выставке шла запись на добычу глухаря на току.
О туристических услугах, оказываемых работниками белорусских лесоохотничьих хозяйств, всё больше знают в других странах, чему способствует участие в ежегодной выставке в Дортмунде.
Напомнила ложка бомбежки
В Гродненской области рыболов стал обладателем необычной находки — именной ложки пилота люфтваффе.
Любитель ловли рыбы обнаружил столовую ложку в земле на окраине леса, всего в нескольких метрах от протекающего рядом Немана. Впрочем, точнее будет сказать, он нашел то, что осталось от ложки. Дело в том, что некто над ней основательно поработал. Так называемое черпало (чашечка ложки) раскатано в ровную пластину, от которой большая часть отрублена.
Такой обрубок не представлял бы особого интереса, но на рукоятке ложки имелись клейма и знак немецких ВВС люфтваффе — парящий орел, держащий в когтях свастику. Кроме того, на ложке виднелись аккуратно выцарапанные имя и фамилия — Verner Strom и год — 1943. Несложно догадаться, что свои данные нанес либо сам владелец ложки, либо это сделал кто-то по его просьбе.
Хоть рыбак и не является коллекционером, находка его заинтриговала. Поэтому по возвращении домой он попытался побольше узнать о ее истории. Несмотря на то что клейма со временем сильно затерлись, одно из них читалось довольно отчетливо: «NORBLIN i S A». Такое клеймо ставилось на продукции, выпускаемой на Варшавской фабрике в Польше. Судя по сведениям интернет-аукционов, подобные ложки производились в конце ХIХ — начале ХХ века из латуни с последующим посеребрением.
Попытка собрать информацию о владельце ложки успехом не увенчалась. В открытых для обзора списках ассов люфтваффе с количеством более 100 воздушных побед в период Второй мировой войны значатся три Вернера, но не Строма. Нет владельца ложки и в списках летчиков вермахта с количеством свыше 50 побед, полные данные которых собрал один из российских историков. Впрочем, это не означает, что хозяин ложки пролил меньше невинной крови, реже других бомбил наши города и села, не расстреливал с воздуха людей.
Но копать глубже и дотошно искать владельца ложки рыбак не стал. Безусловно, в архивах Германии о нем точно можно собрать информацию. Тогда бы стало ясно, утерял ли летчик или оставил ложку на западе Беларуси. А может, вообще распрощался здесь с жизнью и ложка — это всё, что от него осталось. Однако подобный поиск — удел историков. Для неспециалиста важнее иной вывод. Даже спустя 75 лет после освобождения от захватчиков белорусская земля всё еще не очистилась от атрибутов войны. Потребуется еще много лет, чтобы подобные артефакты перестали напоминать о тех, кто приходил к нам с мечом, пытаясь установить свои порядки.
Путь зубра
Сколько раз мне ни приходилась за последние годы охотиться в лесах под Осиповичами, почти всегда охота оказывалась удачной или по меньшей мере интересной. Оно и немудрено, ведь более половины территории района покрыто лесами, а стало быть, и всякого зверья здесь в достатке просто по определению.
Однажды, приехав на загонную охоту глубокой, но еще бесснежной осенью, я в первом же загоне, еще толком не обтоптавшись на номере, услышал, как в высокой сухой траве кто-то бежит. Оказалось, прямо ко мне на свою погибель выскочил шумовой самец косули. Так что еще не раздались первые крики загонщиков и собачий лай, а я уже был с трофеем (если так можно выразиться, ибо свои рога-то, наверняка трофейные, довольно крупный козлик к тому времени уже сбросил).
А в другой раз примерно в тех же краях состоялась и самая короткая на сегодняшний день загонная охота в моей биографии. Опять же, в начальном загоне, едва обосновавшись на номере, я почти сразу же услышал настоящую канонаду. Как потом оказалось, загонщики вытолкнули на стрелковую линию сразу 5 или 7 лосей. А поскольку команда тогда собралась под три десятка человек, то и выстрелов раздалось много. Добыли трех лосей, то есть закрыли все имевшиеся разовые разрешения. Было слегка досадно прекращать охоту, лишь войдя в азарт, но я был очень рад за родного племянника, тогда еще начинающего охотника, добывшего своего первого серьезного зверя.
В том, что с разнообразием животного мира и количеством разрешенных к отстрелу зверей в здешних краях всё в порядке, я лишний раз убедился, посетив угодья лесоохотничьего хозяйства ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз». Площадь их составляет 45,7 тыс. га, из них 32,3 тыс. га лесных, 10,5 тыс. га полевых, 2,9 га водно-болотных. Численность диких копытных животных, по данным учетов 2019 года, составляла: 500 благородных оленей (лимит отстрела — 176 особей), 130 лосей (18), 450 косуль (80). В большом количестве водятся в здешних угодьях речной бобр, заяц-русак, лисица, серая куропатка, рябчик. И, что лично меня радует, встречаются еще дикие кабаны.
Но главный, настоящий хозяин местных лесов, конечно же, зубр. Первых реликтовых диких быков завезли сюда из Беловежской пущи в 1997 году. Тогда их было полтора десятка, сейчас — 460 особей. Теперь уже они больше не диковинки, не экзоты. Они настолько хорошо здесь прижились и освоились, что давно уже взяли привычку диктовать людям свои условия. Зубры вытаптывают и поедают посевы озимых и кукурузы, отчего на них постоянно жалуются руководители сельхозпредприятий и местные жители. А если бы другие виды животных умели говорить, то особенно горько звучали бы стоны благородных оленей, коих зубры просто вытесняют с обжитых мест, особенно в зимний период кормовой скудости, буквально оккупируя подкормочные площадки.
За годы, в течение которых зубры живут под Осиповичами, было зафиксировано несколько случаев браконьерской охоты на них, причем находили останки животных, а тех, кто их убил, определить так и не смогли…
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь вся популяция зубров на территории лесоохотничьего хозяйства и в радиусе 15 километров от него передана под охрану Осиповичского опытного лесхоза. Но зубры мигрируют и уходят в другие хозяйства и даже в соседние регионы. Где порой и заканчивают свои дни. Мне рассказывали, как один старый бык ушел аж под Старые Дороги, где просто тихо издох в крепях. А ведь даже самим фактом собственной смерти он мог бы сослужить хорошую службу и своей стране, и лесхозу, где родился и вырос, и в конечном счете своим же потомкам. Мог бы, если бы стал не жертвой собственной дряхлости, а ценным охотничьим трофеем.
И пусть что угодно говорят диванные «любители» природы, я не собираюсь вступать с ними в дискуссии. Для меня и так всё очевидно: разумное регулирование численности какого-либо вида животных ведет только к увеличению поголовья этого вида. Спросите об этом африканских профессиональных охотников.
От 1 до 6 зубров резервного генофонда в лесхозе ежегодно выбраковываются по возрасту и увечьям и отстреливаются. Это старые (более 14—15 лет) самцы, а также зубры с признаками истощения, длящимися больше полугода; больные с осложнениями и травмированные с повреждениями, опасными для жизни; родившиеся с отклонениями в физическом развитии; самки зубров старше 18 лет; молодые самцы, изгнанные из стад во время яра, покинувшие район обитания субпопуляции, мигрировавшие на расстояние более 50 километров и не вернувшиеся обратно в течение трех месяцев.
Цены за разовые разрешения на отстрел варьируются от 7,5 тыс. бел. руб. за нетрофейное животное до 22 тыс. бел. руб. за обладателя «золотого» трофея.
В конце прошлого года трое украинских охотников за 4 дня добыли трех зубров, еще одного взял итальянец.
Охота на зубров, безусловно, приносит хозяйству действительно неплохие деньги. Но, как говорит инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Михаил Шкутко, надо оценивать не только выручку, но и прямые затраты вместе с косвенными потерями, которые определить не всегда возможно. Так что зубр — лишь одно из направлений развития хозяйства. Нужно учитывать при этом, что научно обоснованная плотность этого зверя в угодьях ЛОХ — 160 особей. То есть сейчас численность лесных исполинов в местных лесах превышает оптимальную в три раза. Соответственно, звери ищут себе новые места обитания и расходятся порой весьма далеко. Охотовед считает, что поголовье зубров нуждается в регулировании согласно рекомендациям ученых. Поэтому, кроме отстрела выбракованных особей, также планируется расселять зубров в других лесхозах. В прошлом году, например, 5 зверей были переданы в зоосад в Буйничах под Могилевом.
Когда я в последних числах января приезжал в лесоохотничье хозяйство, там как раз гостил охотник из Австрии. В первый же день он съездил с Михаилом Шкутко на разведку и нашел свою будущую цель — старого трофейного быка. Но назавтра зарядил мерзкий холодный дождь, проезд по лесным и полевым дорогам стал напоминать триал, никаких следов на земле видно не было. Как, собственно, и зубров. И так вплоть до окончания его краткого недельного «сафари» в Беларуси.
Мы с помощью переводчицы Ларисы пообщались с 57-летним бизнесменом Кристианом в домике охотника местного ЛОХ, где тот отдыхал после безуспешных розысков своего «клиента». Гость, конечно, особого воодушевления в связи со сложившимися обстоятельствами не высказывал. Хотя был отменно любезен и весьма хвалил место своего пребывания (к слову, охотничий комплекс находится на 97-м км автодороги Минск — Гомель, в живописном месте на берегу Осиповичского водохранилища. Здесь могут с комфортом разместиться на отдых 12 человек — это как минимум, при необходимости охотники, народ непритязательный, всегда могут и потесниться. А если большая компания друзей захочет снять на сутки весь домик, то это обойдется им в 350 рублей — в пересчете на койко-место вполне приемлемая цена).
И еще австриец сказал, что обязательно вернется сюда осенью.
— Охота всегда удачна. Ведь это не только добыча, но и процесс выслеживания. Если клиент, не добывший зверя, возвращается опять на охоту, значит, всё складывается удачно, — констатировал охотовед Михаил Шкутко.
Что ж, и нам стоило бы только пожелать удачной охоты коллеге Кристиану, но… У нас ведь так не принято — надо говорить: «Ни пуха ни пера!» Поэтому с помощью переводчицы я выяснил, что надо пожелать немецкоязычному охотнику, и сказал Кристиану на прощание: «Waldmann heil!» Что буквально означает следующее: «Да здравствует леший (сиречь — лесной человек, охотник)».
Лабрадор — помощник во всем
Как нередко это бывает, представителей новой породы сначала заводят просто любители, а охотники долго присматриваются, но в конце концов и они осознают их достоинства — начинают держать такую собаку и охотиться с ней. Это происходит и в случае с лабрадором. И не только у нас: лабрадор стабильно входит в пятерку наиболее популярных пород мира, в том числе и у охотников. Но они, наверное, еще не совсем хорошо знают о достоинствах этой собаки. Кто же и как охотится с лабрадором у нас и в других странах?
Существуют разные версии происхождения названия породы. В любом случае оно связано с огромным американским полуостровом, от которого произошло и название камня лабрадорита, тоже черного, как и был сначала основной окрас собак.
Лабрадор относится к группе пород ретриверов, которые выводились не для розыска затаившейся водоплавающей или другой дичи, а специально для отыскания уже сбитых охотником уток, гусей, лысух. Значит, эти собаки должны быть сильными, чтобы пробираться через заросли болотных трав, и не бояться холодной воды. Фактически это работящий помощник, который после самой кульминации охоты избавляет охотника от трудоемкого процесса поиска упавшей и зашившейся в траву утки. С ним не страшно стрелять птицу над топким заросшим осокой и камышом болотом, а тем более над водой.
В большинстве стран, да и у нас тоже, когда речь заходит о ретриверах, в первую очередь подразумевают лабрадора. Он наиболее распространен на всех континентах и везде снискал себе славу спокойной и смышленой собаки, ласковой к людям и легко поддающейся дрессировке. Из-за покладистого, выдержанного характера многие содержат его только как друга семьи, готового часами играть с детьми. Охотники же находят в нем незаменимого помощника, который становится таким же страстным ловцом, как и его хозяин. Правда, для этого требуется, чтобы собаке дали возможность почувствовать охотничий азарт. В западных странах эту собаку предпочитают те начинающие охотники, которые способны самостоятельно натаскать ее. О понятливости этих собак не устают повторять все, кто хорошо знаком с ними. Вот несколько отзывов о лабрадоре:
«Говоря о натаске и обучении лабрадора, надо заметить, что на это уходит гораздо меньше времени, чем на натаску охотничьих собак других пород. Во многом на помощь приходят врожденная способность к апортировке, уравновешенный темперамент, сообразительность и желание во всем угодить своему хозяину. Я не сталкивался со случаями невозможности натаски лабрадора. Тем, кто хочет заняться действительно красивой и «правильной» охотой, я бы очень рекомендовал такого преданного, надежного и умного компаньона, как лабрадор».
«Я уже имел опыт натаски легавой собаки. Поэтому, когда увидел, как щенок (лабрадор) заинтересовался первой своей птицей, довольно легко сам пошел по ее следу и быстро поднял ее на крыло, а после команды остался на месте, я понял, что с собакой мне повезло. Позже, конечно, была работа по постановке поиска, послушания и подачи битой птицы, но то, что он должен быть подружейным охотником, сомнений у меня не вызывало».
«Лучшей разносторонней собакой, пригодной для различных охот и легко натаскиваемой, является лабрадор. Ему в этом принадлежит роль лидера… Лабрадор, без сомнения, легко натаскивается и имеет возможность превратиться в идеальную собаку даже при ошибках натасчика».
Появление этой породы совпало с началом ХХ века. Порода лабрадор-ретривер была официально признана кинологическим клубом в 1903 году, и уже в 1905 она становится одной из самых популярных пород на своей родине, в Англии. Немного позднее такой же расцвет ждет породу в Америке. Вскоре тамошние любители собак окрестили лабрадора «королем» ретриверов. Здесь на полевых испытаниях подружейных собак он с завидным постоянством занимает призовые места. Лабрадор настолько азартно занимается поиском, что многие охотники и не считают его «апортировщиком», а прекрасно стреляют из-под него любую дичь.
Значит, с лабрадором, который был выведен как узкоспециализированная собака, можно охотиться по-настоящему, а не только собирать своих и чужих подранков. Один из охотников, имеющий хороших работающих лабрадоров, высоко оценил их не только на охоте по водоплавающей и боровой дичи, но и при загонных охотах на копытных. И конечно же, лабрадор просто незаменим на тяге.
Наверное, распространению лабрадора среди наших охотников мешает еще и их чрезмерная слава универсальных собак, используемых не так на охоте, как для разных служебных целей. Например, интеллект лабрадора позволил ему стать лучшим поводырем для слепых, прекрасным спасателем и искателем наркотиков. А уж принести, подать тапочки или трость инвалиду — лучшего исполнителя найти трудно и среди людей, представители которых всегда найдут причину отвлечься и не услышать просьбу.
Сегодня лабрадор — самая популярная в мире собака. Приятно, что самое большое участие в создании этой породы приняли охотники.
Вооружение для глаз
Невооруженным глазом увидишь далеко не всё. Представьте ситуацию, нередко встречающуюся на охоте… Вы идете в сумерках где-нибудь вдоль опушки, и… впереди нечто темное, похожее то ли на зверя, то ли на человека, настораживает вас. До боли в глазах всматриваетесь вы в неясные очертания. Возможно, там такой же охотник, настороженно застывший, но не исключено, что волк, лось… Конечно, чаще всего накануне ночи — поры таинственной — разыгрывается воображение, и за живое существо принимаешь обычный выворотень с причудливыми очертаниями. Но наверняка многим помнятся случаи, когда в такой момент можно было добыть волка, если бы сумел разглядеть его минутой раньше.
Будь у охотника бинокль, он, не сходя с места, мог бы легко определить, что же находится перед ним. Этот замечательный оптический прибор позволяет не только приблизить изображение днем, но и отчетливо рассмотреть неясные предметы в сумерках. Знаменитый истребитель тигров-людоедов Джим Корбетт в свое время оценил преимущества оптических приборов при недостаточной освещенности. Он считал, что оптический прицел «давал дополнительных полчаса охоты в сумерках, в чем мы убедились на опыте».
Известный дальневосточный охотник Ю. Янковский, написавший книгу воспоминаний «Полвека охоты на тигров», рассказал, как бинокль помог ему при опасной встрече с грозным хищником. «…Заметил шагах в 150 от меня, в орешнике за оврагом, какое-то движение. Мне показалось, что это прыгает какая-то птичка или зверек. Навел бинокль и увидел, что это… играет кончик хвоста тигра, который сидит в орешнике».
Многие охотники, любители природы, особенно те, кто всю жизнь провел на просторе и на конкретных объектах натренировал глаза, обладают исключительно острым зрением. В книге этнографа, большого знатока жизни северных народов Ю. Симченко «Люди высоких широт» есть пример, как старый оленевод за несколько километров различает оленя, недоступного зрению молодых горожан.
В похожем положении оказался и известный натуралист Д. Даррелл, наблюдая за пингвинами в Новой Зеландии: «Я напряг зрение, но мои глаза не могли сравниться с глазами Брайена и Стена, пришлось прибегнуть к биноклю, да и то я различил лишь голову, которая на таком расстоянии напоминала пучок соломы, быстро скользящей к берегу».
Любопытно наблюдение знаменитого ученого Ч. Дарвина, сделанное им во время кругосветного плавания на корабле «Бигль». Вот как он рассказывает об огнеземельцах — первобытном племени, населявшем южную оконечность Американского континента: «Зрение у них удивительно острое; хорошо известно, что моряки в результате долгого упражнения в состоянии различать далекие предметы гораздо лучше сухопутных жителей, но Йорк и Джемм в этом отношении оставляли далеко позади всех моряков на борту; несколько раз они объявляли, что за предмет виднеется вдали, и, несмотря на общее сомнение, правота их подтверждалась, когда прибегали к помощи подзорной трубы».
В конечном итоге оптические приборы помогли людям, обладающим не слишком острым зрением, не только сравниться с самыми зоркими, но и проверить их наблюдения.
В начале XIX века в ходу был не современный бинокль, позволяющий рассматривать удаленные предметы обоими глазами, а простейшая подзорная труба, которая тем не менее позволяла видеть недоступное невооруженному глазу.
Современным охотникам, у которых зрение обязательно притуплено чтением и телевизором, не помешает подходящий оптический прибор, когда они выбираются на охотничьи просторы, и тогда никакое «дитя» природы не сможет сравниться с ними. Бинокль хорош еще и тем, что позволяет компенсировать и более серьезные дефекты зрения, например близорукость.
И мне довелось на собственном опыте убедиться в исключительной полезности бинокля при самой рядовой охоте — троплении русаков. Доказано было, как выражаются математики, методом от противного. Если бы я вовремя воспользовался биноклем, болтающимся на шее, то, возможно, не упустил бы желанную добычу. Мне бы стоило пораньше рассмотреть в бинокль странноватое темное пятно на склоне пригорка. Но я не обратил внимания и подошел к нему метров на восемьдесят… Тут уж пришлось взять бинокль в руки, чтобы разобраться, что за снежная нора там. Это действительно была нора, вырытая дневавшим в ней зайцем. В этот же миг он начал выбираться наружу. Стрелять издалека не имело смысла. Следы показали, что заяц сделал себе лежку очень удачно: со склона ему хорошо было видно, идет ли кто его следом. Легко можно было подойти к хитрому зайцу с другой стороны, если бы я периодически осматривал местность в бинокль.
Нельзя переоценить любой оптический прибор при наблюдении за животными в природе. Мальчишка, которому охота пока недоступна, вооружившись биноклем, сможет за околицей деревни обнаружить много интересного. О том, как подобрать бинокль, лучше всего прочесть в специальной литературе, но некоторые рекомендации и технические характеристики можно привести.
Бинокль делает более крупными рассматриваемые предметы, но гнаться за сильным увеличением не следует, так как при постоянном диаметре объектива светосила падает пропорционально квадрату увеличения. Когда конструкторы сохраняют светосилу постоянной, они вынуждены брать линзы большего диаметра и, соответственно, поднимать габариты и вес бинокля. Кроме того, придется использовать штатив. Колебания рук, неизбежные даже для самого сильного человека, вызывают резкие скачки изображения, и внимательно рассмотреть нужный объект невозможно.
Чтобы проверить качество бинокля при покупке, специалисты рекомендуют прочесть текст из книги на расстоянии, приблизительно равном его кратности, умноженной на расстояние, с которого вы читаете этот текст невооруженным глазом. Например, 8 х 0,7 = 5,6 м. Текст нужно хорошо осветить, а бинокль лучше всего опереть об устойчивый предмет.
На сохатого — с «сохатым»
Несколько лет назад, решив наконец обзавестись нарезным карабином, я предпринял активный поиск в различных охотничьих магазинах и на их сайтах. Заглядывал и на многочисленные форумы охотников. Спрашивал мнение знающих товарищей. Ведь вопрос приобретения первого нарезного ствола или смены оружия — один из самых актуальных для любого охотника.
Чего мне изначально не хотелось приобретать, так это всякого рода «военщины» — всевозможных клонов автомата и пулемета Калашникова, переназначенных в категорию «гражданского оружия», а также уволенных с действительной службы потомков винтовок Мосина и снайперской Драгунова, лишенных врожденных штыков самозарядных СВТ и СКС… Ну штатский я человек, хоть и неравнодушен к хорошему оружию! Мне было нужно что-то специально придуманное и сделанное для моей страсти — охоты.
Как-то, зайдя в один из минских охотничьих магазинов, который посещал достаточно часто из-за близкого с ним соседства, я обратил внимание на пополнение тамошнего предложения нарезного оружия. Собственно, никакой сенсации: среди прочих стволов, большинство из коих составляли извлеченные с замшелых складов представители вышеупомянутых «династий», скромно висел небольшой с виду карабинчик — «Лось-7-1» калибра .308Win. С чисто эстетической стороны своей миниатюрностью и компактностью он радовал глаз, а ценником просто грел душу: в пересчете на не наши деньги — значительно менее тысячи «убитых енотов». А для меня в то время это обстоятельство имело серьезное значение.
Вообще-то, что в прежние времена, что сейчас мне в магазинах «Лоси» как-то редко попадались. В лесу с их живыми «тезками» и то чаще виделись.
Итак, справочные источники дали мне такую информацию. «Лось» — это семейство советских (российских) магазинных охотничьих карабинов, предназначенных для промысловой охоты на крупного и среднего зверя. Конструкторы — А. С. Шестериков и М. Н. Блюм. Производитель — Ижевский машиностроительный завод.
Карабины этого семейства выпускались в нескольких модификациях:
«Лось-1» — модель 1962 года под патрон 9х53 мм R (выпускалась в 1965—1976 гг.);
«Лось-4» — модель под патрон 7,62х51 мм А (выпускалась в 1977—1991 гг.);
«Лось-7» — модель под патрон 7,62х51 мм А;
«Лось-7-1» — более поздняя модификация «Лось-7», с отъемным магазином;
«Лось-8» — под патрон 9,3х64 мм Brenneke;
«Лось-9-1» (КО-9-1) — модель под патрон 9,3х64 мм Brenneke;
«Лось-9-2» — модель под патрон 7,62х63 мм (.30-06);
«Лось-9-3» — модель под патрон 7х65 мм Brenneke.
Не так давно появились новые версии карабинов семейства «сохатых» — «Лось-10» и Baikal «Лось-145», но они значительно отличаются от своих предков, а потому о них в данном материале умолчим. Да и обо всех остальных вариантах «Лосей» сразу не расскажешь. Поэтому остановимся на том, с которого начали, — «Лось-7-1» калибра .308Win.
Карабин охотничий «Лось-7-1» (как и «Лось-7») предназначен для охоты на крупного и среднего зверя при температуре окружающей среды от -50 0С до +50 0С. Для стрельбы применяются охотничьи патроны 7,62х51 и .308Win. Спусковой механизм позволяет производить регулировку характера спуска, усилия и хода спускового крючка. Карабин комплектуется кронштейном для крепления оптических прицелов типа «ласточкин хвост», имеет открытые прицельные приспособления с фиксированными положениями регулируемого целика на разные дистанции стрельбы (на 100 и 300 м). Конструкция карабина дает возможность вести стрельбу с открытого прицела, не снимая оптического, что иногда просто необходимо на ближних дистанциях. Оптические прицелы на съемных кронштейнах. Открытый прицел рассчитан на 100 и 300 м. По заказу потребителя карабин может комплектоваться разными оптическими прицелами.
Советский охотничий патрон 7,62х51 мм А (ГОСТ 21169-75) не является взаимозаменяемым с патронами 7,62х51 мм НАТО (по мощности). Патроны 7,62х51 мм А были сняты с производства в начале 1990-х годов, но для стрельбы из советского оружия в РФ производятся охотничьи патроны 7,62х51М .308 Win. А вот уже эти, судя по некоторым источникам, вполне себе совместимы с натовскими.
»Радует в этом девайсе прежде всего то, что это один из немногих советских охотничьих карабинов, в которых не бросается в глаза «военная косточка». Он создавался не для боя, а для охоты и охотников. Конечно, помимо множества преимуществ, у него имеются и свои недостатки, выявляемые потребителем и неохотно признаваемые производителем.«
Так, например, о кучности боя «Лосей» трудно сказать что-то определенное.
Одни образцы, по свидетельству владельцев, дают рассеивание пуль на 100 м в 17 мм, другие — все 80. Указанные в паспорте карабина «Лось-7-1» 33 мм — некое усредненное значение, на которое можно надеяться при покупке карабина. «Лось» — оружие явно не для снайпера и не для спортсмена. Наивно ждать высокой кучности от недорогого оружия, хотя всякое случается. Зато владелец вправе ожидать от «Лося» надежности при правильном обращении. И он эти ожидания вполне оправдывает.
» «Лось» — классическая болтовая винтовка, которая уже снискала славу народного оружия. Этот карабин не демонстрирует чудес и не устанавливает рекордов, он просто работает — и в руках новичка, и в руках промысловика, чья семья живет плодами его охоты. Карабин «Лось-7-1» смело можно окрестить «рабочей лошадкой» — верным спутником охотника.«
Владельцы карабинов «Лось-7-1» отмечают на специализированных интернет-форумах как недостатки, так и достоинства этого оружия. Справедливости ради следует отметить, что претензий как-то больше. Впрочем, неудивительно: охотники — народ требовательный и серьезный, их на рекламные посулы не очень-то возьмешь! Вот некоторые мнения:
«Первой проблемой стало выпадание магазина при выстреле. Такое случалось раз 7—8 в общей сложности, хорошо, что вовремя замечал и, слава Богу, не по медведю работал. Далее: куда-то делся намушник. Раза три заедал 3-й патрон из-за острых краев магазина. Это происходит только с полуоболочкой. Ну и разброс достаточно большой».
«Плюсы: 1. Копеечная цена. 2. Хромированный ствол, можно чистить раз в год. 3. Нормальный спуск. Минусы: 1. Подобранным патроном максимум 2—3 см на 100 м (ну это как кому нужно). 2. Лак, который облазит с ложи, и она начинает тянуть воду и распухать в самых ненужных местах. 3. При переноске постоянно норовит стволом опуститься вниз, нужно постоянно поправлять. 4. Пружина магазина, в котором тяжелые пули перевешивают и начинают клинить при подаче. 5. Неудобный предохранитель. 6. Затвор болтается в ресивере. 7. При закрывании затвора возможен выстрел (лично у меня уже было 2 раза). 8. Задний винт крепления ресивера сделан так, что при эксплуатации ресивер болтается на ложе. 9. Намушник — расходная деталь. 10. Проблемы с нормальным кроном. Нужно искать. 11. Выпадает магазин при стрельбе».
«Болт как болт, все плюсы и минусы использования оных тысячу раз обсуждались на форуме. Идеален в ходовых охотах, когда есть возможность спокойно выцеливать. По бегущему зверю — как и любая другая винтовка».
«По сути: 1. Назначение данного карабина. На мой взгляд, чисто егерское оружие. Недорогое, «попадучее», убойное, надежное, негабаритное, мобильное. Всему этому «Лось» отвечает. Не надо из него делать целевое оружие установкой оптики! Дешевые прицелы не выдержат отдачи, дорогие нет смысла ставить. На оружии такого типа должен стоять открытый прицел с двумя делениями: Д (далеко) и ОД (очень далеко), а еще лучше — планка battue. Охота в лесу — вот его назначение. Быстрый выстрел накоротке. 2. Недостатки: люфт закрытого затвора (без патрона) в ствольной коробке. Осевой и поперечный. Такого нигде не видел. На заводе сказали, что это допускается. Без комментариев… Узел мушки (непонятная, сложная конструкция, особенно кольцевой намушник из жести, который потерялся в первом же кусте). Отсутствует возможность регулировки без молотка и напильника. Хамски выполненный (сплющенный из оцинковки?) спусковой крючок. Не стыдно за внешний вид? Зато на ствольной коробке надписи аглицкие… После выстрела тугое открывание затвора. Да и закрывание требует определенных усилий и навыка. Деформация носика полуоболочечной пули при досылании из магазина. Попробуйте на досуге: дошлите патрон из магазина, закройте затвор, а затем откройте. Внимательно осмотрите мягкий носик полуоболочки — увидите замин. Такая пуля прямо не полетит. 3. Точность. А нужна ли из «Лося» суперточность? Если попадаете на 200 м в ведро — великолепно! Заключение: аналог КО-44, только нежнее и дороже».
«Достоинство главное — его НЕ ЖАЛКО. С ним можно падать, тонуть, цепляться за деревья и прочее. Оптики у меня отродясь не стояло, а железу ничего не будет, в крайнем случае за эти деньги другой купить можно. Другие плюсы — из Совдепии самый легкий под серьезный патрон. Еще — убойный карабинчик. На дистанциях до 200 м чем крупнее зверь, тем лучше».
Как видим, разброс мнений очень широкий. Да и трудно было бы ожидать другого, честно говоря. В конце концов, как очень верно выразился один из обладателей этого карабина, «Лось» — наш экономкласс, CZ — «ихний» экономкласс. Косяки бывают и у нас, и у них. Конструктивно особых претензий нет ни к нам, ни к ним. Чех симпатичней выглядит. По бою их рядовой — как наш тщательно отобранный, но подобранным патроном».
Ну а как же закончилась история с моим выбором? Пока я судил да рядил, взвешивал да решал, мой друг, который также был озадачен проблемой перевооружения, взял да и купил с рук «Лось-7-1» с прекрасной оптикой за буквально смешные деньги. Прежний хозяин, расставаясь с любимым карабином, чуть не плакал, говорил, что ни за что бы его не продал, если бы снова стало можно нормально охотиться на кабанов, а прочие копытные ему были не интересны.
Я, в свою очередь, примерно тогда же и тоже с рук приобрел «Лось-7» у знакомого егеря, который давно мечтал завести себе «чеха». Сразу же установил оптику — так называемый загонник с кратностью 1,5х6 (а большей лично мне и не нужно). Что могу сказать? Вполне себе пристойное устройство, с которым я смело иду охотиться на любого белорусского зверя (кроме зубра, конечно). Так сказать, на сохатого — с «сохатым». Чем недоволен, так это, пожалуй, предохранителем, который перед выстрелом надо отодвигать в заднее положение. С установленным оптическим прицелом (а он у меня на довольно низких кольцах, крепящихся на планке «пикатинни»), да еще в зимних перчатках, эта миссия трудновыполнима.
Из-за низкой посадки прицела бывают сложности с заряжанием. Зато никогда не выпадает магазин. Которого нет.
Технические характеристики карабина «Лось-7-1»
Калибр
.308 Winchester
Длина ствола
550 мм
Длина оружия
1065 мм
Высота оружия
185 мм
Ширина оружия
85 мм
Масса карабина
без патронов
3,5 кг
Усилие на спусковом
крючке
0,5—1,5 кгс
Емкость магазина
5 патронов
Принципы работы:
продольно-скользящий затвор с поворотом при запирании.
Вид боепитания:
коробчатый магазин на 5 патронов, расположенных в шахматном порядке.
Крючок вместо мормышки
Так сложилось, что при подледной ловле основной упор делается на применение всевозможных мормышек, а также трансформировавшихся из них приманок безнасадочного типа — «козочек», «чертиков» и др. Вместе с тем применение вместо них классического крючка с грузилом порой дает существенно больший эффект, особенно в период глухозимья.
Справедливости ради отметим, что по своей сути мормышка тоже представляет собой крючок, который совмещен с грузилом. Однако обра-зовавшаяся спайка уже давно считается самостоятельным элементом зимней оснастки, ибо обладает собственными неповторимыми характеристиками, положительно отражающимися на уловистости.
Образно можно резюмировать, что основное отличие мормышки от обычного крючка и расположенного выше него груза в том, что первая имитирует водное насекомое, а вторая пара подает наживку либо насадку обычно в натуральном виде. Даже статичная (пассивная) ловля на оба варианта, когда удильники стоят у лунок без движения, часто отличается результатом. Рыба может не реагировать на мормышку с мотылем, но при этом активно атаковать мотыля на крючке, или наоборот. То же самое относится к активной проводке. Так что эта тема заслуживает более пристального внимания.
Через прошлое в будущее
Вообще, не зря говорится, что жизнь развивается по спирали. Много лет назад на заре своей рыболовной практики, наряду с другими рыболовами, постоянно использовал оснастку с миниатюрным поплавком, грузилом, поводком и крючком. Именно на нее хорошо ловился подлещик. Затем с расширением линейки зимних приманок постепенно отошел от такого варианта. Казалось, что крючку не под силу конкурировать с современными привлекательными имитациями. Но в последние годы пришел к выводу, что комбинацию грузило — крючок — поводок необоснованно отставил без внимания. При этом к такому умозаключению шел поэтапно.
Сначала мое внимание привлекла так называемая оснастка догонялка. Как известно, в ней имеется не только привязанная к концу основной лески приманка (мормышка, «козочка», «чертик», «ведьма», микробалдинка). По той же леске свободно перемещается (бегает) продетый через ушко крючок с нанизанной на цевье бисеринкой, пайеткой или ярким кембриком. При активной проводке он совершает поступательные движения вверх и вниз, часто привлекая большее внимание рыб, нежели основная приманка. Во всяком случае, не было еще ни одной рыбалки, когда бы крючок не давал результата. Он ловит больше или меньше рыб, но ловит неизменно, прекрасно вписываясь в концепцию как безнасадочной рыбалки, так и рыбалки с натуральными приманками.
Ощутив достоинства такого крючка, вспомнил о крючке с поводком. К этому подтолкнуло опять же увлечение подледной ловлей лещей и подлещиков на больших глубинах. Сравнительный анализ показал, что, несмотря на имеющиеся в личном арсенале различные осовремененные профильные лещовые оснастки, порой их оказывается недостаточно. Мои напарники по рыбалкам, относящиеся к рыболовам старой гвардии, периодически облавливали меня, используя удильники с поводочно-крючковой оснасткой, дополненной грузилом с поплавком либо кивком. В период отсутствия или слабого клева подлещиков на мормышки они переходили на такие оснастки, и результат не заставлял себя ждать. Казалось бы, изменение несущественное, но осторожная по природе и довольно капризная зимой рыба начинала клевать.
Аналогичный вывод сделал и относительно ловли иных подводных обитателей, прежде всего плотвы и красноперки. Деликатный тонкий поводочек с крючком при небольшом грузике даже в отягощенный нехваткой кислорода период глухозимья приносил весьма неплохие результаты. В общем, сделал вывод, что такого плана оснастка непременно должна иметься с собой в рыболовном ящике, заслуживая права на продолжение жизни.
Поплавок в лунке
Обзор своих «крючочно-поводочных» оснасток начну с поплавочного варианта. Для конструирования такого вида оснастки использую 1—1,5-граммовые скользящие сигнализаторы поклевки. На леску (0,10—0,12 мм) устанавливаю грузило-дробинку, причем иногда скользящего плана, подпирая его с обеих сторон силиконовыми стопорами. При леске в 0,12 мм вяжу поводок из лески сечением 0,10 мм, соединяя его петля в петлю. Крючки предпочитаю мелкие — от № 12 до № 18. Цвет лучше черный или красный. Расстояние от крючка до грузила (длина поводка) порядка 15 см. Так как оснастка этого типа относится к категории статичных, удильник устанавливаю на льду, опирая на ножки-подставку.
Если за основу беру леску сечением 0,10 мм, а такое оправданно при ловле плотвы, густеры, красноперки и др., а также при пассивности лещей-подлещиков, поводок вообще не требуется. Крючок просто привязывается к основной леске.
Регулировка рабочего спуска оснастки проста. Она опускается до упора грузила о дно и затем приподнимается на длину поводка, чтобы крючок не лежал, а находился в подвешенном состоянии у самого дна. При отсутствии клева для привлечения внимания рыб достаточно лишь изредка приподнимать удильник или сам поплавок.
После поклевки рыб лещовой группы поплавок чаще всего всплывает и переворачивается на бок. Подсечка выполняется плавная, протяжная с большой амплитудой. Более мелкие рыбы клюют иначе, и поплавок обычно уходит под воду или просто вздрагивает на месте. Подсечка в этом случае может быть укороченной, но непременно резкой. Когда рыба не засекается, удильник полезнее взять в руку и продолжить наблюдение за поплавком, не шевеля его. Последняя ситуация часто наблюдается при применении в качестве приманки теста.
Из-за тонкости поводка возможны обрывы. Поэтому следует иметь запас готовых поводков, чтобы не усложнять себе жизнь на морозе, изготавливая их на месте рыбалки. Если же крючок был привязан к основной леске, с этим придется мириться. В таких случаях на сильном морозе я предпочитаю просто сменить удильник, имея с собой запасной с аналогичной оснасткой.
Знаю, что матерые лещатники практикуют разновидность описанной оснастки с применением сдвоенных поплавка и грузила, однако не заметил для себя ее ощутимых достоинств. Отказался и от так называемого коромысла, представляющего собой конструкцию для использования в лещовой ловле одновременно двух коротких поводков.
Если целенаправленно не ловлю плотву, основной упор вообще делаю не на поплавочные оснастки, а на предназначенные для активной проводки. Собственная практика ловли убедила, что даже лещи и подлещики лучше ловятся именно при динамичной игре, которая также допускает наличие поводка с крючком.
Просто, но эффективно
Таким образом перехожу к своему второму виду зимней оснастки с поводком и крючком. Внешне здесь всё выглядит предельно просто. Фактически на тот же удильник для ловли с безнасадочными приманками вместо последних привязываю крючок, выше которого креплю дробинку. Казалось бы, конструкция во многом схожа и для рыбы не должна иметь принципиального отличия. Однако, как отмечал выше, это не так. Практика свидетельствует, что в иные дни даже хороший клев способен резко пропасть и пробудить у рыб интерес снова удается лишь вот такой заменой мормышки на крючок с грузилом при активной игре оснастки.
Полагаю, подобное изменение ситуации происходит за счет уменьшения размера приманки, придания ей иного, порой более естественного вида, и свободном, если хотите, раскованном движении в толще воды. Пара-тройка мотылей на миниатюрном крючке выглядят иначе, нежели насаженные на крючок пусть даже самой маленькой мормышки. К тому же мормышка малого веса не годится для ловли на больших глубинах.
Проводка с крючком производится по аналогии с проводкой мормышки, допускаются всевозможные эксперименты. Однако добавлю, что при ориентировании на ловлю конкретных видов рыб не следует забывать еще и про кивок, подбирая подходящий по длине и жесткости, а также саму приманку. Например, упомянутое тесто не предполагает интенсивной, агрессивной игры. Проводка производится медленная и плавная по схеме подъем — опускание с чередованием пауз-остановок либо ограничивается покачиванием приманки.
Ну и еще такая оснастка прельщает тем, что без каких-либо дополнительных манипуляций она способна трансформироваться в аналог поплавочной. Достаточно лишь отрегулировать рабочий спуск и для наблюдения за кивком при отсутствии у удильника ножек-подставки положить его на ящик, черпак или сделанную из снега горку. В моем регионе такой вариант вообще в почете у тех рыбаков, кто ловит на речных протоках и старицах. Причем они используют не один-два удильника, а четыре-пять, располагая их когда вплотную друг к другу, а когда на определенном удалении. Берется во внимание постоянное передвижение рыб в течение суток. И что примечательно, на заброшенные рядом оснастки одновременно способны клевать разные рыбы — плотва, красноперка, окуни, густера, ерши, голавли, язи, ельцы, жерешки и пр.
Впрочем, меня в дни неважного клева больше прельщает схема с применением лишь двух удильников: одного — с мормышкой и второго — поплавочного или кивочного с грузилом — поводком — крючком. Экспериментируя с активной игрой и неподвижностью оснастки, можно определить наиболее уловистый вариант в конкретный день и час.
Отвести и поймать
Описанный вариант с конструированием поводка для подледной ловли — не единственный. Интересна и уловиста оснастка с отводным поводком. C ней появляется возможность одновременной ловли как минимум на две приманки. Причем любого типа. В результате имеем четыре основные комбинации:
• безнасадочная мормышка и крючок с искусственной насадкой;
• безнасадочная мормышка и крючок с натуральной приманкой;
• мормышка с натуральной приманкой и крючок с натуральной приманкой;
• мормышка с натуральной приманкой и крючок с искусственной насадкой.
Кроме того, крючок еще можно заменить некрупным тройничком с яркой каплей или легкой мормышкой, расширив линейку разновидностей оснастки. Ну и вместо мормышки всегда имеется возможность привязать иную безнасадку («чертика» и т. п.). При проводке такая оснастка будет вести себя немного иначе, но именно изменение в базовой конструкции способно сделать ее более уловистой не только за счет одновременной подачи двух приманок, а еще и их автоматически видоизменной презентации. По практике игра обычно ведется менее динамичная, плавная.
Изготовить отводной поводок можно разными способами (петля в петлю, стопорение кембриком, разрезная петля, сдвоенная леска и др.). Описание всех займет половину газеты. Поэтому отмечу наиболее важные моменты при выборе вида узла. Не следует использовать никакие вертлюжки и застежки, которые повлияют на огрузку оснастки, будут покрываться льдом и не обеспечат максимальный отвод поводка от основной лески. Чем ближе к прямому будет угол между поводком и основной леской — тем лучше. Поводок должен изгибаться вверх и также вверх жалом располагаться крючок. Диаметр лески отвода подбирается равный диаметру основной лески. Длинные поводки вязать не следует. Чем длиннее поводок, тем больше он провисает и путается. Достаточно 3—5 см. Последовательность изготовления поводка: сначала привязка крючка к леске, затем отмеривание длины и только потом монтажный узел или петля. Расстояние между нижней мормышкой и отводным поводком — от 20 до 40 см (можно больше). Разные узлы имеют разную прочность.
Особого внимания заслуживает разновидность оснастки с отводным поводком для ловли на сильном течении. Вместо мормышки или иной приманки на конец лески следует привязать грузило. Вес его подобрать в зависимости от силы течения. Может быть и 5, и 15 г, и даже больше. Поводок сделать более длинный — от 15 до 30 см. Опять же, чем сильнее течение, тем поводок длиннее. Сигнализатор поклевки — либо поплавок соответствующей грузоподъемности, либо жесткий кивок. Мне нравится последний. На крючке обычно мотыль, червь, а ближе к весне опарыш. Такая конструкция предоставляет возможность эффективнее ловить на струе, контролируя управляемость приманкой.
Ну а завершить тему было бы логично описанием поводковых монтажей, без которых невозможно представить ловлю на такую набирающую популярность оснастку, как зимний фидер. Однако это, пожалуй, совсем иная история, заслуживающая отдельного разговора.