Ермошина прогнозирует высокую явку избирателей на досрочном голосовании
Глава Центризбиркома Лидия Ермошина прогнозирует высокую явку избирателей во время досрочного голосования на выборах депутатов местных Советов. Об этом она заявила в эксклюзивном интервью телеканалу «Беларусь 1», сообщает
БЕЛТА
.
«Обычно у нас около 30 % избирателей приходят голосовать досрочно. Думаю, что ничего не изменится и на данный момент. Мы где-то на такую цифру и выйдем. Может, это будет 25 %, может, 32 %. Трудно сказать», — предположила Лидия Ермошина.
Она отметила, что многие избиратели уже привыкли голосовать досрочно. Глава Центризбиркома сама также будет по традиции голосовать досрочно.
Как сообщалось, досрочное голосование на выборах депутатов местных Советов 28-го созыва началось 13 февраля. Открылись 5 620 участков, в основной день выборов, 18 февраля, их будет на 250 больше. Проголосовать досрочно можно до 17 февраля с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Кандидатами в депутаты, по последним данным, зарегистрированы более 22,2 тыс. человек. В общей сложности между участниками кампании будет распределено немногим свыше 18 тыс. мандатов.
В первый день досрочного голосования участие в местных выборах приняли 4,44 % избирателей Беларуси
В первый день досрочного голосования на выборах депутатов местных Советов Беларуси проголосовали 4,44 % граждан, внесенных в списки избирателей. Об этом корреспонденту
БЕЛТА
сообщили в ЦИК.
В Брестской области 13 февраля проголосовали 3,4 % избирателей, в Витебской — 4,73 %, в Гомельской — 4,18 %, в Гродненской — 3,86 %, в Минской — 4,09 %, в Могилевской — 4,68 % и в городе Минске — 5,76 %.
Проголосовать досрочно можно будет по 17 февраля включительно с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Как пояснили в Центризбиркоме, такое право предоставлено избирателям, которые в день выборов не будут находиться по месту своего жительства. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти на участок для голосования в день выборов не требуется. Тем, кто 18 февраля будет за рубежом, в ЦИК рекомендуют при наличии возможности проголосовать досрочно, поскольку в отличие от выборов Президента и депутатов Палаты представителей на выборах в местные Советы создание участков для голосования за пределами страны не предусмотрено.
Местные выборы в Беларуси назначены на 18 февраля. Кандидатами в депутаты, по последним данным, было зарегистрировано более 22,2 тыс. человек. В общей сложности между участниками кампании будет распределено немногим более 18 тыс. мандатов.
Фото БЕЛТА
Память — наш долг
Забыть Афган?
Но он тебе ночами снится,
И сердце бьется словно птица,
Ты там ведешь незримый бой…
С Михаилом Пилипейко, директором Калинковичского лесхоза, на этот раз мы не анализировали показатели работы вверенного ему учреждения, не рассуждали о перспективах. Повод для разговора был иной. Михаил Михайлович — воин-интернационалист, и сегодняшний день — День памяти воинов-интернационалистов — для него, как и для всех служивших в Афганистане, их семей, имеет большое значение. «Время всё дальше и дальше отдаляет нас от тех событий, но помнить о них — наш долг», — считает Михаил Пилипейко.
Разве мог предположить парнишка из деревни Носовичи Калинковичского района, что уготовила ему судьба. Жизнь на селе протекала размеренно, согласно издавна заведенному порядку.
— В наши годы, если парень не служил в армии, то он считался не совсем полноценным, — говорит Михаил Михайлович. — Поэтому отправляли служить с особым почетом. Так было и со мной. После неудачной попытки поступить в Белорусскую сельскохозяйственную академию меня призвали в армию.
Правда, сначала он был направлен в Жлобин на учебу в школу ДОСААФ. А спустя некоторое время новоиспеченный механик-водитель вместе с другими новобранцами уже ехал поездом в Калининград.
— Долго ехали, и как-то слышу на одном из полустанков: «Светлогорск», — вспоминает директор, — обрадовался, наивный, что возле дома служить буду. Оказалось, есть такой город и возле Калининграда, хотя что с нас было взять, в большинстве своем мы дальше своей местности ничего и не видели.
Так Михаил Пилипейко попал на службу в Прибалтийский военный округ, в военную часть 86770, в Калининград-9.
— Нас было в части два белоруса — я и Саша Кудрявцев из Речицы. Узнав, кто мы по национальности, начальник штаба сказал: «Легко будет с вами служить». Белорусов считали ответственными, дисциплинированными, это как знак качества, — рассказывает Михаил Михайлович. — Там я прослужил полгода в артиллерийском полку. Часто приходилось нести караульную службу по охране форта, где находились склады продовольствия и обмундирования.
За образцовое несение караульной службы Михаила Михайловича уже через полгода поощрили отпуском. Это было событие. Парень уже предвкушал, как приедет домой на новогодние праздники, как обнимет своих родных, но не случилось.
— Прошел слух по дивизиону, что в Афганистан вошли войска и двух наших человек забирают туда. А когда пришло время, вместо двух отправили практически всех — в начале января, получив полное довольствие, мы погрузились в эшелон. Перед отправкой все ребята написали домой, и я, как и многие, написал, что переводят служить в Польшу, поэтому писем не будет. А на самом деле из Калининграда мы эшелоном отправились в Ашхабад. До сих пор помню последнюю белоствольную березку, мелькнувшую на пути.
Признаться, не сразу пришло осознание, что приехали на войну. Получив в распоряжение технику, месяц ее обкатывали в Долине тюльпанов возле Ашхабада. Думаю, после того как мы измесили техникой землю этой долины, она долго приходила в себя. А 22 февраля мы пересекли границу вблизи Термеза. По понтонному мосту колонна прошла Амударью, и к вечеру мы вошли в горы. Я, механик-водитель артиллерийского тягача, тащил 152-миллиметровую гаубицу. Очень тяжело было в зимних условиях преодолевать горные серпантины. Сложность заключалась в густом как молоко тумане, напряжение было колоссальное. Чтобы не столкнуться или не свалиться в пропасть, нужна была не только внимательность, но и недюжинное терпение. Поначалу, глядя вверх на извивающийся серпантин, не верилось, что туда вообще можно забраться с техникой. А впереди, на перевале, нас ждал тоннель. Его проходили партиями по 10 единиц техники под присмотром офицеров. Это потому, что были случаи пробок в тоннеле и гибели людей. Построенная советскими специалистами горная дорога в Гиндукуше представляла собой шоссе, пронзившее горы насквозь на высотах от 3500 до 4000 метров над уровнем моря.
Несмотря на неопытность, мы преодолели путь без потерь и чрезвычайных ситуаций. Впоследствии даже смеялись, когда узнали, что радио Свобода передавало: в Афганистан вошла артиллерийская бригада, состоящая из водителей-асов. Тогда же попали и под первый обстрел. На первых порах ввиду отсутствия опыта были неразбериха, волнение.
Благополучно спустившись в долину, бригада разбила лагерь в предгорье возле города Чарикар. Несли службу, ремонтировали технику, готовились к рейдам. Не забуду, как встречали, сидя в окопах, Новый год по мусульманскому календарю. По информации разведки, ожидали нападения душманов. Но его не произошло. Только интересно было слушать утреннюю молитву муллы с минарета, доносившуюся из города.
Затем воспоминания уводят Михаила Михайловича на другую сторону долины, в направлении Кабула. Там дивизион уже «встал» основательно: начал обживаться, строить казармы.
— Мы, механики-водители, ходили в боевые дозоры по охране лагеря, выезжали на задания в Баграм, на перевал Саланг, готовились к рейдам. Помню, как из первого рейда не вернулись двое ребят из соседнего дивизиона, тогда впервые в часть привезли «груз 200». Наша же очередь выйти в рейд наступала в августе. И тут повезло. Иначе и не скажешь. В связи с тем, что в 1980 году СССР принимал Олимпиаду, была организована миротворческая акция по выводу части войск из Афганистана. И по счастливой случайности наша бригада попала в этот список. Признаюсь, поверили не сразу. Хотя, к большому сожалению, больше парней мы потеряли, войдя на территорию Советского Союза. Отсутствие угрозы расслабило, и некоторые погибли по собственной неосторожности, по нелепой случайности.
— Отдельно скажу, в таких условиях особенно остро проявляется человеческое единство. Мы были разные, но берегли друг друга, а если встретил земляка… Особенно уважали десантников и пехоту, этим ребятам доставалось больше всего, они всегда были на передовой. А самое страшное было попасть в плен.
Ценили мы и каждую каплю воды, каждую крошку хлеба. Его так не хватало. Своей пекарни у нас в бригаде не было, а с поставкой часто случались перебои. Поэтому, как только мы ступили на территорию Советского Союза, первым делом вдоволь наелись свежего ароматного хлеба. Я до сих пор много хлеба ем. С водой была отдельная проблема. Много солдат переболело желтухой, случался и брюшной тиф. Это позже мы стали заваривать верблюжью колючку, и кипяченая вода уже не представляла опасности.
Оставшаяся часть службы прошла в пустыне, в семидесяти километрах от Самарканда, в военном городке Катта-Курган, где бригада сменила ракетную часть. О том, что сын служил в Афганистане, родители Михаила узнали, лишь когда тот вернулся в СССР. Хотя мама подозревала, что что-то не так. А вот брату в письме намекнул.
— Не хотел тревожить мать, — объясняет Михаил Михайлович. — Но материнское сердце не обманешь. Она потом рассказывала, что ей было неспокойно. Приезд домой никогда не забуду, слезы мамы… Хотелось упасть и целовать родную землю. Такой теплый прием, в деревне возвращение солдата — это всегда событие. Да, пусть никто из нашей бригады не совершил героических подвигов, но мы честно несли службу, выполняли всё, что от нас требовали. И при этом особо отмечу чувство патриотизма наших ребят, никто никогда не сетовал: «Почему я здесь?»
После службы Михаил Михайлович твердо решил, что будет работать в лесном хозяйстве, на природе, где царит мир и гармония. Спустя месяц пробовал поступить в БГТУ, но не хватило подготовки, поэтому, не отступив, поехал в Полоцкий лесной техникум. Об этом учебном учреждении он вспоминает с большим уважением. А затем Михаила Пилипейко ждали трудовые будни в Василевичском лесхозе, куда молодой специалист попал по распределению.
— Попасть в Гомельскую и Брестскую области в те годы было затруднительно, в южные регионы особенно стремилась молодежь, — вспоминает он. — А так как я шел вторым на распределении, мое пожелание учли. Немного погодя появилась вакансия помощника лесничего в Горочичском лесничестве бывшего Озаричского лесхоза, что недалеко от родительского дома, и я перевелся, затем руководил этим подразделением десять лет до назначения на должность главного лесничего. А вот лесхозом руковожу с 2007 года.
Почти 37 лет прошло с тех пор, как закончилась служба Михаила Михайловича, уже не так остро ранят воспоминания, но они и не отпускают. Даже дня пребывания в Афганистане, по словам директора, некоторым хватило на всю оставшуюся жизнь, ведь многие ребята так и не смогли потом найти себя в мирной жизни.
— Все служившие в Афганистане особенно чувствительны к несправедливости. Но нас объединяла и объединяет настоящая дружба, и в радости, как говорится, а особенно в горе. Да, мне повезло, и опыт, приобретенный за те четыре месяца, особенно ценен. И я, несмотря ни на что, хочу, чтобы мои сыновья обязательно прошли службу в армии.
За два дня досрочного голосования участие в местных выборах приняли более 11 % избирателей
За два дня досрочного голосования участие в выборах депутатов местных Советов Беларуси приняли 11,06 % внесенных в списки избирателей, сообщает
БЕЛТА
со ссылкой на информацию ЦИК.
В Брестской области 13—14 февраля проголосовали 9,33 % избирателей, в Витебской — 11,36 %, в Гомельской — 10,98 %, в Гродненской — 9,66 %, в Минской — 11,05 %, в Могилевской — 11,72 % и в Минске — 12,67 %.
Проголосовать досрочно можно будет по 17 февраля включительно с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Такое право предоставлено избирателям, которые в день выборов не будут находиться по месту своего жительства. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти на участок для голосования в день выборов не требуется. Тем, кто 18 февраля будет за рубежом, в ЦИК рекомендуют при наличии возможности проголосовать досрочно, поскольку в отличие от выборов Президента и депутатов Палаты представителей на выборах в местные Советы создание участков для голосования за пределами страны не предусмотрено.
Местные выборы в Беларуси назначены на 18 февраля. Кандидатами в депутаты, по последним данным, было зарегистрировано более 22,2 тыс. человек. В общей сложности между участниками кампании будет распределено немногим более 18 тыс. мандатов.
Все на выборы!
18 февраля 2018 года в стране пройдут выборы в местные Советы депутатов. Активное участие в них принимают лесоводы. Не только в качестве избирателей, но и в качестве кандидатов в депутаты. Народ доверяет власть на местах лучшим. Поэтому широкое представительство отрасли в депутатском корпусе на всех уровнях удивления не вызывает. Надеемся, что и в этом году наши коллеги, выставившие свои кандидатуры, получат мандаты на представление интересов земляков в сельских, районных, городских и областных Советах.
Как стало известно корреспонденту «БЛГ», только в Минском ГПЛХО кандидатами в депутаты зарегистрировано 65 человек. В том числе пятеро претендуют на мандаты областного Совета, одиннадцать — районных, 49 — сельских. Среди них девять директоров лесхозов, два главных лесничих и два заместителя директора по идеологической работе, 28 лесничих, один экономист и другие специалисты.
Интересно, что в этом году сразу пять представителей объединения выступают кандидатами в депутаты Минского областного Совета. В прошлые выборы на место в законодательном органе столичного региона претендовал только один кандидат-лесовод.
Одним из тех, чей портрет в эти дни украшает предвыборные агитационно-информационные стенды, стал лесничий Голынковского лесничества Клецкого лесхоза Сергей Вабищевич. Он идет в депутаты уже в третий раз. Ранее его уже выбирали депутатом Голынковского сельсовета и Клецкого районного Совета. В этом году он избирается снова в депутаты сельсовета.
По словам Сергея Петровича, став депутатом, он будет в основном решать те же вопросы, которые входят в круг его служебных обязанностей. Депутат сельсовета — это общественная нагрузка. И должность просто помогает острее чувствовать потребности людей. Впрочем, как местный житель, он твердо уверен: главная проблема, которую постоянно нужно решать, — это оперативное обеспечение населения дровами.
Природного газа в этой местности нет. Поэтому дрова тут жизненно необходимы. Лесоводы и будущий депутат эту проблему стараются решать максимально эффективно. Так, в Голынковском лесничестве большие объемы самозаготовки дров населением. Только в 2017 году здесь было выписано и заготовлено жителями сельсовета 3,3 тыс. кубометров дров.
66 представителей Брестского ГПЛХО баллотируются в этом году в местные Советы депутатов. Среди них три мастера леса и один вальщик. Мастер леса Колоднянского лесничества Столинского лесхоза Леонид Леоновец в очередной раз проверит лояльность избирателей. Он в настоящее время является депутатом Городнянского сельского Совета. Мастер леса Гута-Михалинского лесничества Ивацевичского лесхоза Сергей Пивень поборется за то, чтобы представлять интересы жителей Квасевичского сельсовета. Мастер леса Добромысльского лесничества Барановичского лесхоза Александр Поцелуйко баллотируется в Добромысльский сельский Совет. А вальщик леса Кабаковского лесничества Ивацевичского лесхоза Валерий Билибуха уже имеет опыт депутатской работы. Он в Первомайском сельсовете депутатствует и рассчитывает продлить свой мандат.
Гродненское ГПЛХО «выставило» на местные выборы 54 кандидата. Например, директор Островецкого лесхоза Григорий Долгий и директор Дятловского лесхоза Александр Кивуля баллотируются в областной Совет депутатов. Второй из них поделился своими планами с корреспондентом «БЛГ».
Александр Михайлович является действующим депутатом Дятловского районного Совета. Говорит, что район небольшой, демографическая ситуация сложная. Молодежь уезжает. Даже в лесхозе, где довольно привлекательные условия, молодые специалисты не задерживаются. Поэтому содействие решению демографической проблемы будет одним из двух основных направлений деятельности в случае избрания депутатом облсовета.
Второе, на чем планирует сосредоточить усилия Александр Кивуля, это развитие экологического и иностранного туризма. Зарубежные гости привозят деньги, которые существенно пополняют доходную часть лесхоза. А из нее, через налоги, пополняют бюджет района и повышают благосостояние людей.
— Мне уже за 50, — говорит Александр Михайлович. — Я по-другому смотрю на жизнь, хочется сделать что-то хорошее для людей и для нашего района. Почти четверть века я участвовал в работе избирательных комиссий. Сейчас, как депутат райсовета, постоянно выезжаю на места, общаюсь с жителями разных населенных пунктов. Поэтому хорошо знаю проблемы и нужды людей. Я никому не обещаю свернуть горы. Но то, что в моих силах, обязательно сделаю.
За время депутатства в райсовете Александру Кривуле довелось решать много разных проблем граждан. Большинство из них, так или иначе, касались деятельности лесхоза: лесные дороги и освещение в населенных пунктах, обеспечение людей дровами и пиломатериалами.
Больше всего он ценит результат в решении проблемы вывоза твердых бытовых отходов в сельских населенных пунктах. ЖКХ ликвидировало традиционные свалки, людям стало некуда выбрасывать мусор. При содействии депутата были заключены договоры сельисполкомов с коммунальщиками, благодаря которым организован регулярный вывоз твердых бытовых отходов населения. Эта проблема в районе решена на 90 %.
Семинар по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата прошел в БГТУ
Ряд важных стратегических программных документов по развитию лесного хозяйства появится в 2018 году в Беларуси. Об этом в прошлый четверг, 8 февраля, на семинаре по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.
Форум, где состоялась торжественная презентация актуализированных стратегий и планов действий по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата, увеличению абсорбции парниковых газов, внедрению принципов «зеленой экономики», проходил в Белорусском государственном технологическом университете. Участие в мероприятии также приняли руководитель Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь Алекс Кремер, представители дипломатических миссий зарубежных государств, республиканских органов государственного управления, научных и общественных организаций. Организаторами семинара выступили Представительство Всемирного банка в Республике Беларусь, Белорусский государственный технологический университет, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, УП «Беллесэкспорт», Минское областное отделение РГОО «Белорусское общество «Знание».
— При поддержке Глобального экологического фонда, Всемирного банка, заинтересованных госорганов, Белорусского государственного технологического университета совместно с профильными научными учреждениями страны сегодня разрабатывается ряд важных стратегических программных документов, которые внесут ощутимый вклад в укрепление потенциала устойчивого развития в сфере лесного хозяйства, сохранения окружающей среды, — сказал Александр Кулик. — Речь идет о стратегии адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата до 2050 года, стратегии долгосрочного развития лесного хозяйства Беларуси с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Разрабатываются также Национальный план действий по адаптации лесного хозяйства к изменению климата до 2030 года и Национальный план действий по внедрению «зеленой экономики» в лесное хозяйство Беларуси до 2030 года.
Как сообщил ректор БГТУ Игорь Войтов, работы по подготовке и реализации перечисленных проектов начались 23 октября 2017 года, а все этапы планируется завершить в течение 40 недель, то есть до 1 августа 2018 года.
— Эти стратегии и планы будут научно обоснованны, включать в себя международный опыт, — сказал Игорь Войтов.— Их подготовка потребует участия заинтересованных сторон и консультантов.
Реализацию данного проекта поддержал Всемирный банк. Как отметил глава Представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер, белорусские леса, которые являются национальным сокровищем, сегодня не смогут адаптироваться к новой климатической ситуации без помощи людей.
— Всемирный банк взял на себя обязательства поддерживать адаптацию лесов Беларуси к новым климатическим условиям,— сообщил Алекс Кремер. — Всемирный банк помогает Министерству лесного хозяйства в выработке новых подходов в управлении лесным хозяйством. Мы помогаем в определении того, какие лесные культуры являются наиболее адаптированными к изменению климата, а также в применении опыта других стран, пострадавших от различных климатических катастроф. Финансируем закупку нового оборудования для ведения лесного хозяйства, помогаем в строительстве лесопитомников.
К тому же, по словам Алекса Кремера, в данный момент вырабатывается новая стратегия странового партнерства между Всемирным банком и Беларусью, которая предусматривает внедрение новых мер, направленных на адаптацию лесного хозяйства к изменениям климата. Так, Советом директоров Всемирного банка в следующем месяце будет рассмотрен вопрос о выделении дополнительного финансирования сектора лесного хозяйства Республики Беларусь на 14 млн долларов.
Лесоводы Беларуси выйдут на старты зимней республиканской спартакиады
В ближайшие выходные лесоводы Беларуси выйдут на старты очередной зимней отраслевой республиканской спартакиады. Накануне по традиции проверили свои силы команды лесхозов в регионах. По результатам этих стартов государственные производственные лесохозяйственные объединения отбирали лучших спортсменов и комплектовали из них свои сборные.
Минское ГПЛХО провело свою спартакиаду совместно с Минской областной организацией Белорусского профсоюза работников леса и природопользования на лыжно-биатлонной спортивной базе «Заячья поляна» горнолыжного спортивно-оздоровительного комплекса «Логойск».
Областные старты проводились в соответствии с программой республиканской спартакиады. Участники состязались в лыжных гонках среди мужчин и женщин в трех возрастных группах (18—29 лет, 30—39 лет, 40 лет и старше) и в эстафетных гонках. В лыжных гонках для мужчин дистанция составила 4 км, для женщин — 2,5 км.
Среди женщин в своих категориях лучшими стали Вера Кукштель из Борисовского опытного лесхоза, Елена Чиж и Светлана Матюшевская из Минского ГПЛХО. Среди мужчин быстрее всех трассу прошли Сергей Гринкевич (Борисовский опытный лесхоз), Федор Пугач (Логойский лесхоз) и Сергей Полянский (Борисовский опытный лесхоз).
В эстафетах принимали участие по одному представителю из разных возрастных групп. В мужской эстафете три участника бежали по 2,5 км, в женской три участницы проехали по 1,3 км. В этом виде соревнований среди мужчин победила команда Борисовского опытного лесхоза. На втором месте оказались представители Червенского лесхоза. А бронзовые награды завоевали представители Минского ГПЛХО.
В общекомандном зачете впервые за время зимних областных спартакиад первую ступень пьедестала почета заняло Минское ГПЛХО. На втором месте оказалась команда Молодечненского лесхоза, на третьем — Стародорожского опытного лесхоза. Четвертое место в общекомандном зачете заняла команда Борисовского опытного лесхоза. Слабым местом борисовчан, вернее борисовчанок, стала женская эстафета, в которой они пришли только тринадцатыми.
Лесоводы Минщины, можно сказать, проверили состояние лыжной трассы к предстоящим отраслевым стартам. Они пройдут в этом же месте. Состояние трассы очень хорошее. Толщина снежной подушки составляет не менее 50 сантиметров, так что республиканская лыжня должна стать легкой.
Проведению соревнований способствовала и хорошая погода. Прошедший в середине дня небольшой снег не помешал, а наоборот, создал приподнятое настроение. Его поддерживали традиционные горячий чай и солдатская каша. Все участники и члены групп поддержки привезли с Логойщины живописные фотографии заснеженного леса. А крутые спуски и виражи трассы надолго останутся в их памяти яркими воспоминаниями.
Об осуществлении процедур закупок товаров
Осуществление процедур закупок товаров (работ, услуг) в последнее время вызывает немало вопросов, и связано это прежде всего с разграничением требований, предъявляемых к самой процедуре закупки, ее «технической» части.
В ходе проведения проверок по соблюдению законодательства в данной сфере контролирующими органами нередко выявляются факты некорректного осуществления процедур закупок. При этом речь идет как о собственных средствах организаций, так и о бюджетных, к которым, в свою очередь, относятся и закупки за счет поступлений от лесохозяйственной деятельности.
Следует отметить, что на законодательном уровне использование вышеуказанного источника в части проведения за счет него процедур закупок товаров (работ, услуг) закрепилось только в середине прошлого года, когда расширили действие Указа Президента Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 214 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства», дополнив его следующим пунктом:
«юридические лица, ведущие лесное хозяйство, осуществляют закупки товаров (работ, услуг), необходимых для ведения лесного хозяйства, за счет платы за лесопользование, исчисленной по срокам уплаты в текущем году, поступлений от реализации лесной продукции по лесохозяйственной деятельности, а также сумм пеней, уплачиваемых лесопользователями за предоставление юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, отсрочки на проведение рубок леса и (или) вывозку древесины, не вырубленной и (или) не вывезенной в установленный срок (далее — средства, направляемые на финансирование ведения лесного хозяйства), в порядке, установленном законодательством о государственных закупках».
И это требование касается не только организаций Минлесхоза, а всех юридических лиц, ведущих лесное хозяйство.
Впрочем, необходимо подчеркнуть, что в отношении организаций Минлесхоза такое требование было определено приказом еще в 2014 году. В документе было четко прописано, что с 1 января 2015 года осуществление процедур закупок товаров (работ, услуг) за счет поступлений от лесохозяйственной деятельности необходимо осуществлять в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Сделано это было с целью развития добросовестной конкуренции, соблюдения гласности и прозрачности процесса.
При этом размещение самого приглашения к участию в процедуре закупки товаров (работ, услуг) на официальных сайтах в сети Интернет постоянно сопровождалось трудностью при отражении информации о процедуре закупки товаров (работ, услуг). Речь идет о так называемом сомнительном источнике, поскольку законодательством не предусматривается в понятии «государственная закупка» источник в виде «поступлений от лесохозяйственной деятельности» как источника финансирования этой закупки.
В рамках реализации указа Министерством антимонопольного регулирования и торговли отработан механизм размещения, и при проведении процедуры закупки лесхозы за счет поступлений от лесохозяйственной деятельности должны в разделе «Источники финансирования» выбрать «средства, направляемые на финансирование ведения лесного хозяйства».
Также заказчиком на официальном сайте подлежит размещению следующая информация: годовые планы государственных закупок, изменения и дополнения к ним, приглашение к участию в открытом конкурсе и сообщение о результате такой процедуры, конкурсные документы, изменения и дополнения к ним, протоколы заседаний комиссий по вопросам открытия и отклонения предложений, подведения итогов открытого конкурса, запросы о разъяснении конкурсных документов и ответы на них, протоколы встреч заказчика с участниками и (или) иными юридическими или физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, по вопросам разъяснения конкурсных документов, сведения о договорах, заключенных по результатам проведения открытого конкурса и процедуры закупки из одного источника, причем в течение трех рабочих дней после их подготовки или утверждения.
Напоминаем, что годовой план государственных закупок требуется разместить уже до 8 марта текущего года, а дальнейшие изменения и (или) дополнения — в течение пятнадцати календарных дней со дня их принятия.
Как показывает практика, самыми распространенными нарушениями при соблюдении действующих требований к проведению процедур закупок товаров (работ, услуг) как за счет бюджетных, так и собственных средств, а также процедур закупок при строительстве являются нарушения, связанные с порядком размещении этой информации. Таким образом, данные вопросы должны находиться на постоянном контроле, поскольку ответственность за достоверность, полноту и своевременность размещения информации о закупках несет конкретное должностное лицо.
Хищение крупной партии древесины предотвратили в Оршанском лесхозе
Утром 11 января мастер леса Болбасовского лесничества Сергей Бернацкий, находясь на своем участке, обратил внимание на два лесовоза вблизи агрогородка Устье. Этих автомашин мастер ранее никогда не видел рядом со своим участком. Государственные номера лесовозов свидетельствовали о том, что они приехали из соседней, Могилевской, области.
Молодой мастер леса не оставил без внимания появление незнакомой техники вблизи склада лесоматериалов на границе государственного лесного фонда. Действия приехавших явно свидетельствовали о намерениях вывезти заготовленную древесину со склада ГЛХУ «Оршанский лесхоз». Место для хищения лесопродукции нарушители выбрали подходящее — склад расположен в безлюдном месте, между вспаханным полем и стеной леса.
Сергей Бернацкий связался с лесничим Болбасовского лесничества Денисом Бородавко и инженером по охране и защите леса ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Владимиром Довыдовским, сообщив о происходящем. Реакция коллег была своевременной. Четверо неизвестных с тяжелой, груженной лесоматериалами техникой были блокированы на дороге в квартале 45 Болбасовского лесничества сотрудниками государственной лесной охраны. Как выяснилось, опасения работников лесхоза были ненапрасными. Каких-либо разрешительных документов на вывозку заготовленных лесоматериалов у жителей Могилевской области не оказалось. Указанные граждане были переданы правоохранительным органам.
Как оказалось, один из них был ранее неоднократно судим за кражи и мошенничество. По результатам начавшегося разбирательства было установлено, что имела место попытка хищения лесоматериалов. В лесовозах было 49 кубометров пиловочника диаметром 26 и более сантиметров, длиной 6 метров.
По данному факту Оршанский межрайонный следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 205 УК Республики Беларусь (кража). Трое граждан, причастных к попытке хищения лесоматериалов, были официально задержаны правоохранительными органами и водворены в изолятор временного содержания.
Таким образом, благодаря слаженным действиям сотрудников государственной лесной охраны был предотвращен ущерб ГЛХУ «Оршанский лесхоз» в размере более 3000 рублей.
Работники структурных подразделений Борисовского опытного лесхоза состязались в рыбной ловле
В конце января работникам Борисовского опытного лесхоза была предоставлена возможность активно отдохнуть — порыбачить на озере Святом. Состязания по рыбной ловле здесь были организованы между работниками структурных подразделений лесхоза. Способствовала отдыху и настоящая зимняя погода. Впрочем, азарт разогревала не только поклевка. Команды-победители боролись за призы — велосипеды и мотоциклы.
В конкурентной борьбе в общекомандном зачете первое место досталось Слободскому лесничеству, второе — Зембинскому, а третьими стали представители Борисовского. Самым удачливым рыбаком в личном зачете был признан мастер леса Зембинского лесничества Николай Карпочев, второе место занял лесник Слободского лесничества Владимир Петух, третий призер — лесник Слободского лесничества Феликс Сакович.
В номинации «Самая большая рыба» отличился лесник Пригородного лесничества Сергей Тумар, а самый маленький экземпляр выловил лесник Баранского лесничества Дмитрий Гапанович. А вот в соревновании «Самый быстрый бурильщик» лучше всех был лесник Пригородного лесничества Михаил Бельский.
Все участники зимней рыбалки были награждены дипломами и ценными подарками. А команды, занявшие призовые места, получили в подарок мотоциклы и велосипеды. Такой вот весомый «улов» посчастливилось заполучить участникам этого замечательного зимнего мероприятия.
Такое качество заслуживает хорошей цены
За 2017 год лесхозы республики заготовили 17,9 млн кубометров древесины, из них 12,4 млн кубометров продано на внутреннем рынке. Пока белорусские деревообрабатывающие предприятия не были загружены на полную мощность и существовал профицит сырья, отрасли была дана временная отсрочка на запрет экспорта круглого леса, и 1,8 млн кубометров лесоматериалов реализовано за рубеж. Поскольку теперь весь объем заготовленной древесины будет переработан внутри страны, чтобы не терять позиций на внешнем рынке, лесхозы активно развивают деревообработку.
В ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» на продление разрешения поставлять круглый лес за рубеж не надеялись и уже осенью перестали торговать необработанным сырьем на внешнем рынке. По словам директора учреждения Михаила Игнатика, выручка лесхоза без экспорта круглого леса не упала, а, наоборот, даже выросла. Правда, пришлось увеличить и объемы заготовки — на 30 %, ведь цена на пиловочник в Беларуси в среднем составляет 70 рублей за кубометр, на балансовую древесину и техсырье — 25 рублей.
— Надеемся, что в скором времени цены на необработанную древесину внутри страны вырастут, — говорит директор. — Ведь качество нашей продукции, затраты, которые несут лесхозы при ее заготовке на труднодоступных участках и вывозке, заслуживают более высоких цен внутри страны.
А пока, чтобы не зависеть полностью от цен на древесину, которую предлагает внутренний рынок, Ивьевский лесхоз усиливает собственную деревообработку.
— Модернизация деревообрабатывающего цеха позволит нам увеличить валютную выручку от реализации готовой продукции. Если недавно ежемесячная выручка цеха составляла 260—270 тыс. рублей, то сейчас мы получаем уже 350 тыс. рублей каждый месяц, — рассказывает Михаил Игнатик. — А те 100 тыс. рублей, которые раньше поступали от экспорта круглого леса, лесхоз зарабатывает за счет увеличения объемов отгрузки на внутренний рынок.
В январе Ивьевский лесхоз отгрузил 150 вагонов круглого леса деревообработчикам внутри страны. Раньше этот объем составлял 110 вагонов.
Учитывая географическое положение, учреждение продает круглый лес в основном компании «Кроноспан», с которой у лесхозов проблем с оплатой обычно не возникает. С остальными деревообработчиками Ивьевскому лесхозу приходится работать с отсрочками платежей. В феврале учреждение планирует отправить на Светлогорский ЦКК первые 500 кубометров древесины, которые заготовлены с усыхающих сосновых насаждений в Гомельской области. Себестоимость этой продукции получится намного выше, чем у заготовленной в своем лесном фонде, ведь плечо вывозки в Милошевичском лесхозе от лесосек до ближайшей станции составляет 120—140 км. Но на цене это, к сожалению, никак не сказывается.
Цех в Ивьевском лесхозе работает с 1967 года. История деревообработки начиналась здесь с простых лесопильных рам Р63, потом к ним добавили несколько многопильных станков. Основной продукцией цеха были обрезные и необрезные пиломатериалы. Некоторое время работало в цехе оборудование по производству хвойно-витаминной муки и выпуску упаковочной деревянной стружки. Кто постарше наверняка помнит этот экологичный материал, который заменил теперь более дешевый пенопласт. Впрочем, деревянная стружка иногда всё еще используется в дорогих крафтовых упаковках.
Сейчас деревообрабатывающий цех Ивьевского лесхоза специализируется в основном на выпуске пиломатериалов и палетной доски. Второе отделение цеха модернизировано в 2013 году, там установлена лесопильная линия «Лармет». На ней в цехе Ивьевского лесхоза пилят среднетоварный пиловочник от 14 до 24 см, а всё, что имеет толщину 26 см и выше, лесхоз выставляет на биржевые торги — крупный пиловочник выгоднее продать, чем выпускать из него продукцию. Также в цехе работает станок для производства оцилиндрованных изделий диаметром свыше 120 мм, а пилорама Р63 выпускает высокодоходную продукцию — балки и стропила.
— В декабре прошлого года 60 % продукции нашей деревообработки ушло на экспорт, — рассказывает главный инженер предприятия Виталий Раковец. — В конце 2017 года, зная, что экспорта круглого леса не будет, мы провели ряд организационных мероприятий: подсортировку леса — частично в лесу и в цехе, благодаря чему увеличился выход продукции.
В январе 2017 года Ивьевский лесхоз продал за рубеж 600 кубометров пиломатериалов, в январе 2018 года — уже тысячу кубометров. Благодаря повышению цены на бирже торговать стало выгоднее. Также за рубежом стала востребованной низкосортная доска, цена на продукцию с обзолом 4-го сорта с 48 евро выросла до 82.
Чтобы выпускать продукцию с большей добавленной стоимостью, на этот год Ивьевский лесхоз запланировал строительство двух сушильных камер по 50 кубометров и котельной с котлом мощностью 0,7 МВт. Стоимость проекта составит 600 тыс. рублей, но и цена на каждый кубометр высушенного товара вырастет минимум на 20 евро. Также в этом году лесхоз начнет отправлять на экспорт еще и топливную щепу, практически весь объем которой зимой потребляет местное ЖКХ. Для этого цех возьмет на услугах рубильную машину и весной начнет первые поставки топливной щепы за рубеж.
— Пока нас выручает фанерное сырье, которое лесхоз реализует по хорошей цене, а также пиловочник, стоимость которого тоже выросла, — рассказывает главный инженер Ивьевского лесхоза. — Но балансы, техсырье пока приходится поставлять деревообрабатывающим предприятиям далеко не по той цене, которую давал нам экспорт. Всё будет зависеть от рынка: если будут востребованы пиломатериалы 4-го сорта на внешнем рынке, сможем реализовать уже 70 % продукции цеха за рубеж.
Руководство Ивьевского лесхоза ставит задачу на первое полугодие удержать месячную выручку деревообрабатывающего производства на уровне не ниже 350 тыс. рублей, во втором полугодии поднять ее до 400 тыс. рублей. Такой прирост обеспечит возможность развивать свою деревообработку, покупать новое лесопильное оборудование. Тогда лесхоз будет в меньшей степени зависеть от цен на круглый лес внутри страны и в то же время выполнять распоряжение главы государства, перерабатывая заготовленное сырье и продавая за рубеж только готовую продукцию деревообработки.
Выставка «Деревянное и каркасное домостроение. Баня-2018» пройдет с 5-го по 7 апреля в Минске
В Минске с 5-го по 7 апреля пройдет специализированная выставка «Деревянное и каркасное домостроение. Баня-2018». Бизнес-площадка развернется во Дворце спорта (проспект Победителей, 4). На протяжении многих лет этот форум собирает компании строительной индустрии, отделочных материалов, проектных и интерьерных решений, а также привлекает порядка 8 тысяч посетителей.
На выставке будут представлены деревянные и каркасные дома, бани, сауны, системы «Умный дом», мебель, предметы интерьера, инструмент и оборудование, а также строительные и отделочные материалы, всё для ландшафтного дизайна, дачи, сада и огорода.
Экспозиция содействует изучению спроса, расширению географии продаж, развитию международного сотрудничества. Во время выставки пройдет народный чемпионат по парению, состоятся бизнес-тренинги и презентации новинок.
Отходы — в доходы
В Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре к отопительному сезону специально не заготавливают топливо. И неудивительно, ведь запаса отходов от переработки шишек здесь хватает с лихвой, чтобы без затрат, в тепле и комфорте провести все холодные месяцы.
— Объема отходов шишек, остающихся после переработки, достаточно для обогрева здания, еще и остается, — рассказал «БЛГ» Максим Герасименко, ведущий инженер-механик центра. — Теплоотдача у шишки выше, чем у щепы и дров. За сезон у нас сжигается до 75 тонн шишек.
В котельной центра работают поочередно четыре оператора, они контролируют работу автоматического котла мощностью 250 кВт. Разовая загрузка бункера — 20 кубометров, и хватает этого объема на трое суток беспрерывной топки. К слову, в этом году в центре планируют переработать 103 тонны лесосеменного сырья.
Ведущие специалисты о проблеме короедного усыхания сосняков
«БЛГ» подробно рассказывала о республиканском семинаре в Столбцовском лесхозе, который был посвящен проблеме короедного усыхания сосняков. Сегодня мы предоставляем трибуну ведущим специалистам страны в изучении данного вопроса. От практиков на том семинаре выступал начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр Сазонов. А наиболее актуальный доклад со стороны ученых представил член-корреспондент НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Усеня. Он сообщил о методах мониторинга численности стволовых вредителей и ранней диагностики жизнеспособности насаждений.
Александр САЗОНОВ: «Лесоводство — первая отрасль народного хозяйства республики, серьезно пострадавшая от последствий глобального изменения климата»
— Лесопатологический сезон 2017 года окончился. Новых данных пока нет. В своем докладе я представлю основные выводы, которые можно сделать на основании экспедиционных обследований, проведенных в лесах Полесского региона.
Мы все говорим об усыхании сосновых насаждений. Но на самом деле в этом регионе в настоящий момент имеет место усыхание четырех основных лесных формаций. Это сосновые, еловые, березовые и осиновые леса.
Только потому, что сосняков очень много и сосновая древесина считается ценной породой, мы озвучиваем в основном эту проблему. А единственная особенность лиственных пород в том, что здесь стволовые вредители дают одно новое поколение вредителей за год. В отличие от короедов хвойных лесов, которые успевают давать два поколения. Поэтому рост численности короедов и усыхание хвойных пород опережает усыхание лиственных.
Но как только в мае распустится листва, лесоводы южных регионов Беларуси своими глазами смогут убедиться, что лиственные породы также страдают. Вы увидите лиственные насаждения усохшие и усыхающие на разных стадиях ослабления. Поэтому проблему массового усыхания нужно воспринимать шире и серьезнее.
Расширение зоны усыхания происходит по всем направлениям. Наши российские коллеги сообщают о том, что в восточном направлении это движение тоже имеет место. Стоит вопрос, как это всё остановить и как при минимальных затратах сдержать этот процесс.
Если проводить аналогию, мы столкнулись с лесным пожаром, но не пытаемся его тушить, а стремимся побыстрее вырубить горельник. Ситуация несколько нелогичная. Сначала следует всё же погасить пожар, чтобы не гнаться за кубометрами и изъять максимальное количество короеда, являющегося основной причиной усыхания лесов. Ведь при достижении определенной численности они могут нападать на деревья любой категории состояния. Изначальное ослабление уже не будет иметь значения. Но если мы опустим их численность ниже определенного порога, короеды станут не способны нападать на жизнеспособные деревья. В их распоряжении останутся только ослабленные деревья и заготовленные лесоматериалы.
Для этого нам нужно выработать внутри лесного хозяйства систему контроля численности стволовых вредителей по аналогии с тем, как мы искусственно контролируем лесные пожары.
С 1988 года, и это доказано, в Беларуси фиксируется глобальное потепление климата. В конце концов за 20—30 лет глобальные процессы докатились и до нас. И пора признать, что лесное хозяйство — это первая отрасль народного хозяйства республики, которая серьезно пострадала от последствий изменения климата. Мир меняется. К сожалению, экологические изменения происходят очень быстро.
Теперь о мероприятиях, которые можно рекомендовать. Конечно, дать готовый рецепт решения проблемы мы пока не готовы. Тем не менее по результатам наших обследований можно сделать следующие выводы.
Во-первых, если экстраполировать результаты той части обследованной нами территории лесхозов (по 10 тыс. га в каждом из четырех разных) на всю их территорию, то мы получим, что объем санитарной рубки должен был быть в 2017 году гораздо больше.
Второе — это выборка свежезаселенных деревьев. При минимальном изъятии древесины мы достигаем максимального изъятия короеда из леса. Особенно это актуально для подверженных поражению стволовыми вредителями территорий. В одном лесхозе объем санитарных рубок измеряется тысячами кубометров в год. Там требуется помощь лесоводов из других регионов. И всё равно мы не успеваем выполнить весь объем мероприятий. Наших ресурсов скоро не хватит на сплошные санитарные рубки. Придется что-то менять.
Теперь о мониторинге, как можно контролировать ситуацию в сосновых лесах. Сосняки — это самая широко представленная лесная формация. Они составляют более 50 % лесов республики. Контролировать каждый выдел сложно. И не нужно этого делать. Как показывают результаты наших обследований, усыхания далеко не одинаковы в разных выделах.
Например, практически не усыхают болотные леса. Мало усыхают леса, произрастающие в крайних условиях произрастания. В том числе сосняки вроде лишайниковых или брусничных, где условия произрастания сосны неблагоприятны из-за сухости или бедности почв. Тем не менее они устойчивы.
В большей степени подвержены усыханию сосняки мшистого, а где-то и кисличного типа леса. В разных регионах эти критерии могут быть разными. В зависимости от возраста, полноты, типа леса и других параметров можно установить определенные границы насаждений, которые в большей степени страдают от массового усыхания. А нанеся их на карту, мы получим картину предрасположенности насаждений к формированию очагов короедов. Разделив их на восприимчивые, средней степени восприимчивости и невосприимчивые, мы сможем определить те участки леса, на которых нам нужно проводить надзор.
Затем нужно поднять в воздух летательные аппараты и посмотреть, какова реальная площадь очагов, где возможно массовое усыхание, определить реальные границы очагов усыханий. И затем останется отправить туда людей, чтобы посмотреть на местности очаги, установить их границы и принять решение о назначении участков в рубку.
Эта система должна быть разработана, апробирована и сопровождаться подготовкой персонала. Если мы будем отправлять в лес людей, которые не могут отличить заселенное дерево от незаселенного, мы никогда не добьемся решения поставленной задачи. Далеко не все могут это делать, несмотря на опыт работы и занимаемую должность.
Резюме
Первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик не оставил без внимания выступление Александра Сазонова. Он обратил внимание, что предложенное изменение процентного соотношения выборочных и сплошных санитарных рубок в очагах короедного усыхания должно обосновываться конкретными данными и расчетами. А они не были представлены в выступлении.
Что касается выявления свежезаселенных деревьев, то новых методик пока нет. Единственное, что остается, — это требовать более тщательного обследования лесного фонда. В то же время, по словам первого замминистра, имея ГИС и лесоустроительные материалы, каждый лесничий и лесопатолог должен выделить насаждения по типам предрасположенности к усыханию. Это предложение имеет вполне практический смысл, поскольку сила древостоя и условия его произрастания сильно влияют на устойчивость деревьев. А квадрокоптеры для выявления очагов усыхания теперь есть во многих лесхозах. При правильном проведении выборочные санитарные рубки могут стать ключом к решению проблемы.
Заметки на полях
Представитель БГТУ кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Кухта в кулуарах семинара сообщил любопытный факт из биологии вершинного короеда. Оказывается, этот вредитель в процессе кормления вырабатывает и откладывает в организме для зимовки определенное количество питательного вещества. Оно рассчитывается в достаточном объеме, чтобы один раз уйти в спячку, перезимовать и проснуться весной.
Поэтому можно предположить, что нестабильные зимы с чередующимися оттепелями и заморозками являются мощным стрессовым фактором для насекомого-вредителя. Оно может пережить несколько циклов «заморозки-разморозки». Но большое их количество окажется для короеда губительным. Так что климатическая нестабильность, породившая короедную волну, возможно, поможет лесоводам и побороть ее. Однако, чтобы точно определить смертельную для короеда «дозу» заморозок, необходимые температурные показатели и время их воздействия, нужны дополнительные исследования.
Владимир УСЕНЯ: «Если уничтожать 90 % короедного запаса, мы в течение трех лет добьемся угасания короедных очагов»
Член-корреспондент НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук заместитель директора Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня в своем выступлении обратил внимание на необходимость в нынешних условиях строго придерживаться правил лесопатологического надзора и особенного его усиления в районах распространения массового усыхания насаждений.
— Институтом леса совместно с «Беллесозащитой» разработаны рекомендации по феромонному мониторингу. Их выполнение поможет выявить короеда на ранних стадиях и рассчитать его количество.
Шведский опыт показывает, что феромонный мониторинг является действенным методом ранней диагностики пораженных короедом насаждений, подчеркнул ученый. Швеция и другие страны отказались от использования ловушек как средства борьбы с вредителями. Их применяют в основном как средство мониторинга.
На сегодняшний день нормативная база сформирована в достаточном объеме для того, чтобы решить эту задачу. В декабре были выпущены и разосланы всем лесхозам рекомендации, в которых подробно описан порядок и способы применения феромонных ловушек. К каждой упаковке средств приложена инструкция.
Вдоль всей границы распространения вершинного короеда необходимо провести тщательный мониторинг. А весной в обязательном порядке следует проверить с помощью ловушек рубки 2017 года, чтобы исключить риск повторных вспышек вредителя.
Результаты исследований в Петрикове, Светлогорске и Лоеве позволили определить критерии феромонного мониторинга. Если 3 тыс. жуков вершинного короеда обнаружено в одной ловушке — надо бить тревогу. Если в одну ловушку попадет 350 шестизубчатых короедов — беда.
В 2017 году лесхозами было заказано 868 ловушек вершинного короеда и 658 — шестизубчатого короеда. В 2018 году мониторинг нужно проводить также в Гродненской и в Витебской областях.
Крайние типы леса занимают небольшую долю в общем объеме сосновых насаждений. Поэтому мониторить в текущем году придется практически все сосняки. По последним данным, дальность разлета вершинного короеда составляет всего 25—30 метров. Короед-типограф при этом разлетается на 150 метров.
В мире есть следующие методы ранней диагностики усыханий. Например, термометод. Но у нас нет приборов, соответственно, и обсуждать тут нечего. Метод искусственных ранений — можно применять в этом году при отводе сплошных и выборочных санитарных рубок. На сплошных рубках его можно использовать, чтобы установить периферийную границу здоровых деревьев вокруг.
В прошлом году наш институт выяснял, как зависит смоловыделение от влажности ствола. Использовали прибор Tеsto. Пришли к выводу, что этот метод имеет право на жизнь. Но нужно сделать для него калибровочную шкалу.
Метод смоловыделения из хвои Институт леса разработал еще в 1960-е годы. Это прекрасный метод. Но есть один недостаток. Для его применения хвою нужно брать из средней части кроны. Для молодых насаждений до 10 лет это можно сделать легко и быстро. Но с 50—60-летних насаждений хвою достать нереально.
Спектрозональный метод с применением квадрокоптеров и видеокамер интересен. Его нужно опробовать.
По веткопаду. У нас на европейской части СССР это явление наблюдалось в 1931 году. Он появился снова теперь, спустя 86 лет. Описание, которое мы нашли в архивах, такое точное, как будто Положенцев писал с сегодняшнего дня. Этот метод работает.
В Гомельском лесхозе и Ветковском спецлесхозе мы наблюдали большое количество опавших ветвей. Падают ветви до 2 метров длиной. Такого не было вообще никогда. Это из-за аномально большого количества жуков. В ноябре на веточке длиной 43 сантиметра мы нашли 11 самцов и 22 самки. Всего 33 жука вершинного короеда! Такова ситуация в буферной зоне.
В связи с этим при проведении сплошных и выборочных санитарных рубок ни в коем случае нельзя оставлять ни «опушек», ни порубочных остатков. Основная проблема — это очистка лесосек. На каждой пропущенной ветке может сидеть больше сотни вредителей. Мелкие ветки остаются, а с ними и вредители. Особенно эта проблема актуальна при харвестерной лесозаготовке.
Принятый в июле прошлого года алгоритм действий при его неукоснительном выполнении позволяет своевременно выявлять и уничтожать вредителей. Если мы будем уничтожать 90 % короедного запаса, мы в течение трех лет добьемся угасания короедных очагов.
Зима — не союзница
В Калинковичском лесхозе Гомельского ГПЛХО сейчас интенсивно ведутся сплошные санитарные рубки в усыхающих насаждениях. Сроки сжатые, а короед всё добавляет работы. Для лесхоза сложившаяся ситуация сродни чрезвычайному положению, ведь запас хвойных насаждений здесь без малого 80 %.
— Если на начало прошлого года было выявлено и поставлено на учет почти 500 га поврежденных насаждений, требующих сплошных санитарных рубок, — говорит главный лесничий лесхоза Александр Старовойтов, — то фактически к концу года разработали около 1200 га. Особенно пострадало Озаричское лесничество — 280 га. Ситуацию держим под постоянным контролем, до его вылета должны разработать все пораженные участки, поэтому, думаю, ситуация стабилизируется.
— В этом году предстоит вырубить 441 га усыхающих сосняков, но вряд ли эта цифра будет окончательной, — подключается к разговору Татьяна Залуцкая, инженер-лесопатолог Калинковичского лесхоза, — из них не менее 320 га планируем разработать собственными силами. Однако этим процесс мы пока не остановим, леса у нас ослаблены. Они в большей степени повреждены корневой губкой. Способствовала сложившейся ситуации и засуха предыдущих двух лет. В 2015 году у нас была сложнейшая пожароопасная ситуация. За полчаса, случалось, фиксировалось по пять возгораний. После этого мы стали обнаруживать усыхание — очаг за очагом. Куртины сразу убирали сплошными санитарными рубками, были и выборочные, уборка захламленности, особенно вдоль дорог. Применяли обработку древесины танреком и актофитом. Но и этого оказалось мало. Остается только надеяться, что объемы вырубки будут снижаться. Жаль, что и зима нам в этом деле не союзница.
В лесхозе активно готовятся и к лесовосстановлению. Объем посадок предстоит немалый. Как рассказала инженер по лесовосстановлению Елена Полищук, в планах на этот год — 850 га новых лесов на месте проведенных вырубок. Возможно, будет и больше, утверждает Елена Александровна, лесовосстановительные мероприятия будут проводить как весной, так и осенью. Также в этом году будут создавать культуры посевом на площади 600 га. Для этих целей заказали специальные ручные сеялки для каждого лесничества, по образцу, разработанному С. А. Лисовским (см. фото). Осенью 2017 года в Калинковичском лесхозе уже создали 200 га лесных культур на участках разработанных усыхающих насаждений.
Мы едем на делянку, где ведется разработка насаждений силами лесхоза. Красивые заснеженные пейзажи сменяются редколесьем. Вырубка ведется в Калинковичском лесничестве, леса которого примыкают к городу. Казалось, наконец-то такие долгожданные осадки, а ведь и они усложнили работу: древесину приходится буквально искать и откапывать из-под снега. Здесь трудится бригада из трех человек (два вальщика и лесник на сжигании порубочных остатков), заготавливая в среднем за день около 50 м3. Они все в один голос утверждали: процесс развивается прямо на глазах. И уже нужно идти с рубками туда, откуда недавно ушли. Как сказал лесник Николай Шенько, который работает в лесхозе с 1992 года, таких повреждений он еще на своем веку не видывал:
— Всё это из-за климата, других причин тут и искать нечего.
Знаходка пад столлю
Лепельшчына — рэгіён лясісты. Асабліва вялікія лясныя масівы знаходзяцца на захадзе ад раённага цэнтра. Таму спакон веку асноўны занятак жыхароў гэтых мясцін так ці інакш звязаны з лесам.
Адна з першых згадак пра людзей, што мелі непасрэднае дачыненне да лясной справы, датуецца 1812 годам, калі ішла вайна з французскімі войскамі Напалеона. 11 верасня падкамісар Халапеніцкага кантона (тэрытарыяльная адзінка ў Францыі і ў некаторых іншых краінах) даносіў падпрэфекту Барысаўскага павета звесткі пра наяўнасць у навакольных маёнтках стральцоў і ляснічых. У Валосавічах, ва ўладанні Рэўтаў, згадваецца стралец Габрыэль Рыбашэўскі, у Аношках — стралец Янка Аношка. Стральцамі тады называлі прафесійных паляўнічых.
У той час пра парадак у навакольных лясах не так дбалі французы, як мясцовыя ўласнікі, якіх, нягледзячы на ваеннае становішча, хвалявала будучыня прыродных багаццяў. Зрэшты, ва ўсе часы дбайныя гаспадары, якім сярод іншых багаццяў належалі лясныя абшары, клапаціліся аб іх захаванні. Пасля Кастрычніцкай рэвалюцыі клопат на сябе ўзяла дзяржава. Першымі лясніцтвамі на тэрыторыі Лепельскага раёна былі Свядскае, Каменскае, Лепельскае.
Свядскае лясніцтва арганізавана ў вёсцы Свяда (у цяперашні час аграгарадок Слабада) у кастрычніку 1918 года. Пад кантору прыстасавалі былую сядзібу мясцовага святара. Гэты будынак захаваўся да цяперашняга часу. Ён добра бачны на другім плане здымка. У розныя перыяды ў ім размяшчаўся клуб, калгасная сталовая, а цяпер часовы прытулак атрымала праваслаўная царква.
У 1930 годзе Свядскае лясніцтва было ліквідавана, большая частка лясных угоддзяў адышла да Валосавіцкага лясніцтва. Ужо пасля вайны, у 1949 годзе, Свядскае лясніцтва было адноўлена. Першым ляснічым абраны В. М. Вячэрскі. Дзесьці ў той час на ўездзе ў вёску была збудавана кантора лясніцтва. У пачатку 1980-х гадоў, у сувязі з перайменаваннем Свяды ў Слабаду, змяніла назву і лясніцтва. Цяпер яно завецца Слабадскім.
На месцы старога будынка Свядскага лясніцтва пабудавана новая кантора Слабадскога лясніцтва — мінулай восенню слабадскія лесаводы справілі наваселле.
Арцелі, сенажаці і лясныя дачы Валосавіцкага лясніцтва
Калі ў мінулым годзе разбіралі стары будынак Свядскага лясніцтва, ніхто адразу не звярнуў увагу на паперы, якія пасыпаліся на зямлю са столі. Яны, напэўна, так і засталіся б мокнуць пад дажджом, аднак на цікавую знаходку звярнуў увагу адзін з леснікоў, які перадаў каштоўныя гістарычныя крыніцы ў школу. Некалькі даволі важкіх папак са стосам падшытых накладных, актаў, ведамасцей, іншага роду дакументаў, што распавядаюць пра арганізацыю работы яшчэ аднаго лясніцтва Лепельскага лясгаса — Валосавіцкага. Па гэтых паперах, якія датуюцца 1947 годам, можна дэталёва аднавіць структуру і дзейнасць гэтай установы.
У штаце лясніцтва былі ляснічы, лесатэхнік, бухгалтар, 3 аб’ездчыкі, 12 леснікоў. Узначальваў лясніцтва Іван Спірыдонавіч Шарстук. Лясніцтва падзялялася на тры дачы — Палянскую, Свядскую, Валавагорскую і мела дзве арцелі — у Адамаўцы і Кавалевічах. У арцелях выраблялася дванаццаць відаў прадукцыі: дранка дахавая, клёпка бандарная, шырокі асартымент конскай збруі і многае іншае. У лясніцтве трымалі двух коней — рабочага і раз’язнога, якіх задзейнічалі на вывазцы лесапрадукцыі, раз’ездах і самаабслугоўванні.
У лясным фондзе лясніцтва праводзіліся пераважна санітарныя высечкі, падчас якіх ішла нарыхтоўка дзелавой драўніны, двух- і аднаметровых дроў. Вяліся таксама суцэльныя высечкі, асвятленне, прачыстка, прарэджванне, кляйменне высакаякаснай драўніны.
Спажывалі драўніну розныя арганізацыі: райкам партыі, міліцыя, воінскія часці, прамысловыя арганізацыі, калгасы. У вялікіх аб’ёмах адпускаліся дровы і будаўнічы лес простым людзям. Насельніцтва аднаўляла зруйнаванае вайной жыллё.
Невялікую па плошчы тэрыторыю займалі сельскагаспадарчыя землі, на якіх вялася сяўба яравых і азімых культур. Акрамя лясных угоддзяў, у Валосавіцкім лясніцтве меліся сенажаці. У пераліку фігуруе 29 урочышчаў, якія былі раскіданы па ўсім лясніцтве. У пераважнай большасці гэта былі невялікія балотныя ўчасткі ці лапікі палян сярод лесу, што засталіся ад колішніх хутароў і не паспелі яшчэ зарасці маладым падлескам. Многія з тых назваў урочышчаў ужо ніхто не памятае: Слядскага расцяроба, Зелянеўскага луг, Таронкаўскія пожанькі, Сідарава цяробка, Пад пунькай — гэта толькі невялікі пералік тых самабытных, сакавітых найменняў мясцін.
Малы штат лясніцтваў не мог у поўным аб’ёме спраўляцца з даведзенымі планавымі паказчыкамі па лесанарыхтоўках, таму да сезонных работ прыцягвалі калгаснікаў — як пешых, так і з гужавым транспартам. На аднаўленне разбуранай ліхалеццем гаспадаркі патрабавалася многа драўніны.
Шмат што змянілася з тых далёкіх і не вельмі часоў, але цягам усяго існавання лясной аховы дзякуючы яе руплівым працаўнікам і сёння шуміць і радуе нас сваёй прыгажосцю беларускі лес.
Богатство прожитых лет
На днях бывшему леснику Белоозерского лесничества Дрогичинского лесхоза Михаилу Кузьмичу Капузе исполнилось 90 лет! Из них 36 лет ветеран посвятил служению лесному делу. И хоть Михаил Кузьмич уже давно на пенсии, в Дрогичинском лесхозе и Радостовском сельисполкоме не забывают заслуги сельчанина. Главный лесничий Владимир Важинский и главный бухгалтер Дрогичинского лесхоза Жанна Свитич, несмотря на профессиональные и предвыборные заботы (они кандидаты в депутаты райсовета), нашли время, чтобы поздравить Михаила Кузьмича с 90-летием.
Юбиляру было приятно внимание, в беседе с гостями он вспоминал яркие моменты своей жизни, тяжелое детство, страшные военные годы:
— Отец умер, когда я был еще маленьким. Мама с тремя детьми осталась одна, поэтому уже в 11 лет я работал пастухом у польского пана. Во время войны в наших местах, в окрестных лесах действовали отряды народных мстителей, поэтому немцы часто нас бомбили, устраивали облавы. Только чудо спасло меня тогда от смерти.
В 1948 году Михаил Кузьмич ушел в армию. Служил в Украине — в Крыму, Ялте и Симферополе.
Уволившись в запас, Капуза благодаря помощи армейских друзей устроился на работу в шахты Донбасса. Вскоре женился, но еще три долгих года трудился вдали от родины и жены, чтобы заработать деньги. А вернувшись домой, устроился лесником.
На пенсию Михаил Кузьмич ушел только в 1990 году. Дважды его избирали депутатом сельского Совета. Наш герой всегда помогал людям с инвалидностью, обеспечивал их дровами.
Михаил Кузьмич считает, что в жизни без трудностей не бывает, но главное — оставаться человеком: уметь сочувствовать, помогать людям в беде, а также быть исполнительным и ответственным работником.
Возможно, благодаря такому образу жизни Михаил Капуза в свои 90 лет бодр и весел. Оставшись без супруги, он самостоятельно поддерживает чистоту в доме, без посторонней помощи топит печь. Самое главное богатство Михаила Кузьмича — это его пятеро детей, десять внуков и уже девять правнуков. Сыновья и дочери разъехались по разным городам — Дрогичин, Брянск, Москва, одна из дочерей, Нина Михайловна, живет рядом, в этой же деревне. Но каждое лето большая семья Капуза собирается в родительском доме.
— Всё Богом создано, — рассуждает Михаил Кузьмич. — Во всем нужно полагаться на Него.
Доброе слово о хорошем человеке
Очень горько и скорбно, когда уходят родные и близкие люди. Вот и скоропостижная кончина бывшего лесничего Люденевичского лесничества Житковичского лесхоза стала трагедией не только для родных и близких, но и для тех, кто с ним работал или просто знал его… Почти месяц назад, 19 января 2018 года, не стало прекрасного человека — Владимира Николаевича Сапановича. Тяжелый недуг безжалостно вырвал его из жизни. Из жизни, которую он так любил! Тяжело на душе… Общество потеряло в лице Сапановича Владимира Николаевича честного, открытого, принципиального, работящего, доброго и отзывчивого человека, который всю свою жизнь посвятил любимому делу — лесному хозяйству. Он зарекомендовал себя умным, ответственным руководителем, был настоящим профессионалом своего дела. Для него работа в лесном хозяйстве была не просто работой, а смыслом жизни. Он трудился в разных лесничествах, на разных должностях и, как грамотный руководитель, делал всё, чтобы работа коллектива была слаженной и всем комфортно работалось. В каждом он видел личность, к каждому умел найти подход.
Родился Владимир Николаевич 21 октября 1949 года в деревне Переровский Млынок Житковичского района. После окончания школы в 1966 году поступил в Полоцкий лесной техникум, который окончил с отличием. Свою трудовую деятельность в лесном хозяйстве он начал в 1969 году в должности помощника лесничего Найдянского лесничества Житковичского лесхоза. Но через два месяца его призвали на службу в армию. Служить довелось в Воздушно-десантных войсках. После увольнения в запас он продолжил лесную карьеру — работал помощником лесничего Найдянского лесничества, затем исполнял обязанности лесничего Ляховичского лесничества, а с 1973 года назначен лесничим вновь организованного Коленского лесничества. В 1975 году Владимир Сапанович, как передовик производства, принял участие в ВДНХ в Москве. С 1980 года — исполняющий обязанности лесничего, а затем лесничий Люденевичского лесничества, где и проработал бессменно более 20 лет. Владимир Николаевич награжден памятным знаком Министерства лесного хозяйства «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь».
На территории Люденевичского лесничества под его руководством, а часто и собственноручно были сделаны все места отдыха, все беседки. Особенно красивые места отдыха около реки Случь.
Он никогда ничего не копировал — всё придумывал сам. Владимир Николаевич переживал за лес, как за свое родное дитя. Если случался лесной пожар, всегда был в первых рядах борцов с огнем. Поэтому в коллективе он пользовался заслуженным уважением и авторитетом. При нем было реконструировано здание Люденевичского лесничества, возводились срубы домов. Владимир Николаевич построил собственный дом, в 1974 году создал семью. Вместе с женой они вырастили четверых детей и воспитали приемного сына. Владимир Николаевич был добрейшей души человеком, светлым, открытым. Он был не просто образованным, начитанным, но и интересным собеседником, знатоком своего дела, мастером на все руки. К нему тянулись люди. Владимир Николаевич уважительно относился к окружающим, всегда и всем помогал как делом, так и советом. Таким он и останется в нашей памяти.
В Червене открыли памятный знак в честь павших в Афганистане
Недавно в Червене состоялось торжественное открытие памятного знака, установленного около здания Червенского РОВД в честь 10 павших в Афганистане уроженцев Червенщины.
На торжественном открытии присутствовали представители Червенского райисполкома, воины-афганцы, работники лесхоза и представители других трудовых коллективов города. Военный комиссар Минской области, участник афганской войны Николай Кривченя, выступая на митинге, сказал о том, что погибшие ребята с честью выполнили свой интернациональный долг. Он передал в Червенский районный краеведческий музей от воинов-интернационалистов фотоальбом «Время выбрало нас».
Благочинный Червенского церковного округа Николай Литвинчик освятил памятный знак. Затем присутствующие возложили венки и живые гвоздики и почтили память погибших минутой молчания.
Лесоводы Могилевского ГПЛХО открыли сезон лыжных забегов
Открыли сезон корпоративных лыжных забегов и получили заряд бодрости минимум на неделю лесоводы Могилевского ГПЛХО. Участников областной зимней спартакиады встречал Горецкий лесхоз. Лыжники соревновались вблизи древнего Мстиславля, на лыжной базе «Семигорье».
Участие в эстафетах и индивидуальных лыжных гонках приняли более 130 лесоводов со всей Могилевской области. Борьба между командами была действительно зрелищной. Традиционно захватывающей стала лыжная эстафета. Здесь лесоводам нужно было продемонстрировать слаженную командную работу.
Явными фаворитами в этом непростом состязании по сумме набранных очков в мужском забеге стали работники Чериковского лесхоза. Отлично справились с дистанцией быховчане — второе место. На третьем — команда из Чаусского лесхоза. С не меньшим азартом и упорством, чем мужчины, покоряли лыжню прекрасные представительницы команд. Так, в гонке среди женщин самыми быстрыми стали спортсменки Горецкого лесхоза, вслед за ними финишировали команды Кличевского и Быховского лесхозов.
В личном зачете среди женщин после сорока первой стала сторож ГЛХУ «Горецкий лесхоз» Алла Ханевская. В мужском забеге лучший индивидуальный результат у Константина Степулькина, лесовода из Чериковского лесхоза.
Ну а чемпионами спартакиады Могилевского ГПЛХО по общей сумме баллов двух дней соревнований стала команда Чериковского лесхоза, серебро могилевской лыжни — 2018 уверенно завоевали быховчане, а вот за бронзу развернулась нешуточная борьба между командами Кличевского и Горецкого лесхозов. В конце концов удача улыбнулась лесоводам из Кличева.
Старты зимней спартакиады состоялись в Гомельском ГПЛХО
Горячие старты зимней спартакиады состоялись 9 февраля в Гомельском ГПЛХО. 170 спортсменов собрались в Речицком опытном лесхозе, а трассу для соревнований предоставил городской физкультурно-оздоровительный комплекс.
Лыжные гонки и эстафета стали действительно зрелищными и захватывающими соревнованиями, а все участники продемонстрировали отличную спортивную подготовку и волю к победе.
Лучшее время в индивидуальной гонке в возрастной группе «от 40 лет и старше» показала инженер-лесопатолог Светлогорского лесхоза Наталья Смоляк, которая опередила соперниц на дистанции 2 км.
У мужчин в той же возрастной группе лучшим стал лесничий Комаринского опытно-производственного лесничества Комаринского лесхоза Сергей Сарычев. Он опередил коллег на дистанции в 3 км, показав лучшее время — 11 мин 50 сек.
А чемпионами лыжных состязаний лесоводов Гомельщины по общей сумме баллов стала команда Комаринского лесхоза. Кубок за второе место достался команде Светлогорского лесхоза, на третьей ступеньке победного пьедестала оказались спортсмены Буда-Кошелевского опытного лесхоза.
Теперь лучшие лыжники Гомельского ГПЛХО готовятся к стартам республиканской зимней спартакиады работников лесного хозяйства, которая пройдет 16—17 февраля в Логойском районе.
В золотой середине
Работа лесоустроителя — одна из тех, где не обойтись без хорошей физической подготовки. Поэтому сотрудники РУП «Белгослес» принимают активное участие в спортивных мероприятиях, проводимых как Министерством лесного хозяйства, так и администрацией Московского района Минска.
Так, недавно в СОК «Зеленый бор», расположенном в деревне Воловщине Минского района, прошла выездная спартакиада среди коллективов предприятий, организаций и учреждений Московского района столицы. Заявки на участие, наряду с лесоустроителями, подали еще 15 команд. Среди них такие известные в республике организации, как РУП «Белмедпрепараты», УП «Минская печатная фабрика» Гознака, УЗ «Минский консультационный диагностический центр», РУП «БелНИПИЭнергопром». Нынешняя спартакиада стала самой многочисленной. В ней приняли участие более 300 спортсменов.
Парад команд-участников принял глава администрации Московского района Минска Андрей Жайлович. Он пожелал участникам успехов в спорте и труде, стремления самосовершенствоваться, не бояться любого противника и ставить перед собой действительно значимые цели.
За два дня соревнований команды показали свои силы в таких видах спорта, как лыжные гонки среди мужчин и женщин, плавание, настольный теннис, дартс, шашки, парковый волейбол. В конкурсе художественной самодеятельности команды представили презентацию трудового коллектива и приняли участие в танцевальном баттле.
Борьба за победу была полна спортивного драматизма. В первый день соревнований по дартсу команда РУП «Белгослес» в составе Надежды Гринцевич и Юрия Грекова уверенно завоевала первое командное место. В личном первенстве по дартсу среди мужчин Юрий Валентинович оказался лучшим — занял первое место, Надежда Владимировна — вторая среди женщин.
В конкурсе художественной самодеятельности идейными вдохновителями «визитки» стали Екатерина Бородина и Артем Борис, а команда в едином художественном задоре презентовала свой номер на одном дыхании и с должной долей артистизма, в результате вызвала в зале бурные аплодисменты. Лесоустроители поразили всех и танцевальным баттлом. По результатам художественного конкурса команда «Белгослеса» стала четвертой.
По итогам соревнований лесоустроители заняли седьмое место из 16 команд.
В общекомандном зачете по итогам всех видов состязаний первое место в упорной борьбе завоевала команда администрации Московского района Минска. По итогам спартакиады победители и призеры были отмечены дипломами и кубками.