Время ярких побед (видео)



Одно из самых долгожданных спортивных событий в отрасли — XXI Республиканская зимняя спартакиада работников лесного хозяйства — открыло новые таланты.



В прошлом году, напомню, эти спортивные старты не состоялись из-за погодных условий и сложной эпидситуации. К счастью, за время перерыва участники не растеряли форму, подготовились еще основательнее. И что немаловажно, за призовые места боролись не только постоянные лидеры по лыжным гонкам, но и новые участники. Так что интрига сохранялась до самого финала.






Приобщить работников лесного хозяйства к здоровому образу жизни — основная цель спортивных мероприятий, организуемых Минлесхозом при содействии Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. Но за время проведения спартакиад в отрасли засияло немало звезд, за конкурентной борьбой которых в спорте наблюдать увлекательно даже профессионалам.


— Спартакиады среди работников лесной отрасли мы проводим регулярно. И нельзя не признать, что уровень участников растет, — делится наблюдениями главный судья соревнований Наталья Кудёлко. — Если раньше в лидерах были преимущественно представители старшего поколения, сейчас активнее выступает и молодежь. Видно, что ребята в школьные годы либо до карьеры в лесной отрасли занимались лыжным спортом, некоторые даже на профессиональном уровне. Подготовка сильная. Конечно, за такими состязаниями очень интересно наблюдать. Причем радует, что бегут действительно те, кто работает в лесной отрасли, а не кто-то со стороны, для лучших результатов. А значит, министерство реально заинтересовано в спортивном развитии своих работников.





«Пусть спорт вас воодушевляет!»


Соревнования проходили на территории спортивно-оздоровительной базы «Заячья поляна», в 40 км от Минска. На лыжно-биатлонной трассе встретились команды из 6 ГПЛХО и сборная республиканских организаций отрасли. Поддержать их приехали министр лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик, зампредседателя Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Евгений Крискевич, гендиректор Минского ГПЛХО Сергей Ульдинович, директор Логойского лесхоза Андрей Гайдук и коллеги.


Да, соревнования подразумевают борьбу за призовые места, но Александр Кулик посоветовал все же участникам в первую очередь наслаждаться общением и получать от спорта удовольствие:





«Пусть спорт вас воодушевляет и помогает быть здоровыми возможность достигать больших производственных показателей. Хороший отдых, общение — составляющая таких соревнований. Поэтому проведите это время в удовольствие. Желаю, чтобы каждый из возможностей смог показать хороший результат и мечты тех, кто надеется на получение медалей, самое главное, берегите себя.»




Первыми на старт вышли женщины младшей возрастной категории (18—29 лет). За ними следом стартовали средней (30—39), а затем и старшей (40+) возрастных категорий. Участницам необходимо было пробежать на лыжах по 3 км — 2 круга. После финиша женщин на старт приглашались в таком же порядке мужчины, которым предстояло преодолеть дистанцию в 5 км — 4 круга. И уже по завершении первого дня спартакиады были известны победители в личном зачете. Среди женщин бронзовые медали завое вали Марина Петух (Минское ГПЛХО, младшая категория), Мария Гузова (Могилевское ГПЛХО, средняя категория) и Татьяна Рытикова (Могилевское ГПЛХО, старшая категория). Серебро увезли домой Кристина Москаленко (младшая категория) и Татьяна Кондратьева (средняя кате гория) из Витебского ГПЛХО, Алла Ханевская из Могилевского ГПЛХО (старшая категория). Золото выиграли Дарья Данилова (Могилевское ГПЛХО, младшая категория), Татьяна Махитко (Минское ГПЛХО, средняя категория) и Жанна Еремей (Гродненское ГПЛХО). Причем Жанне Ивановне как представительнице старшей возрастной категории удалось пробежать быстрее всех женщин — за 9 мин. 37 сек.


В общекомандном зачете почетное первое место у Минского ГПЛХО. фото



В общекомандном зачете почетное первое место у Минского ГПЛХО! Поздравляем победителей!



Среди мужчин бронзовые медали у Евгения Пашкевича (Минское ГПЛХО, младшая категория), Ивана Карсакова (средняя категория) и Владимира Данилова (старшая категория) из Могилевского ГПЛХО. Серебро завоевали Денис Беленький (Гомельское ГПЛХО, младшая катего рия), Константин Степулькин (Могилевс кое ГПЛХО, средняя категория) и Алексей Именной (Витебское ГПЛХО, старшая категория). А победное золото забрали Владимир Мажейко (средняя категория) и Федор Пугач (старшая категория) из Минского ГПЛХО, а также Тимофей Скрупский (Могилевское ГПЛХО, младшая категория). К слову, будучи одним из самых юных участников соревнований (2002 года рождения), Тимофей показал лучшее время за всю зимнюю спартакиаду 2023 года, финишировав за 14 мин. 45 сек.





Успех зависит от командной работы


На второй день участники состязались в эстафетной гонке. Успех зависел уже от командной работы. Среди женщин золото завоевала команда Могилевского ГПЛХО, серебро у Витебского ГПЛХО, а бронза у Минского ГПЛХО. В эстафетной гонке среди мужчин 1-е место выиграла команда Минского ГПЛХО, 2-е — Могилевского ГПЛХО, а 3-е — Витебского ГПЛХО.


В итоге в общекомандном зачете на пьедестале оказались команда Витебского ГПЛХО (3-е место), Могилевского ГПЛХО (2-е место) и Минского ГПЛХО (почетное 1-е место).


— Был уверен в хорошем результате, потому что видел, как наши спортсмены показали себя на областном этапе спартакиады. Их победа — заслуженная на 100 %! Горжусь нашей командой! — поделился впечатлениями генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Ульдинович.


Поздравляем всех участников спартакиады и, конечно, победителей и желаем им дальнейших успехов и больших достижений!





Новым возрастным категориям быть!








Любви к спорту все возрасты покорны. Именно к этой мысли приходишь, глядя на участников спартакиады. За видных результатов достигает как молодежь, так и люди, для которых сегодня отведена категория 40+. Под ней на лыжню выходят, к слову, и те, чей возраст приближается к 70. Немудрено, что бегать с 40-летними им непросто, даже будучи в отличной форме. Поэтому от лица старшего поколения водитель Быховского лесхоза и многократный призер зимней республиканской спартакиады работников лесного хозяйства Владимир Данилов обратился к министру с просьбой ввести в соревнования дополнительные возрастные категории: 50+, 60+ и прочие. Александр Кулик принял предложение.




Путь к золоту



Когда на лыжню выходят лучшие спортсмены нашей отрасли, все их движения, скорость, ловкость кажутся такими естественными, будто этот дар у них от рождения. Но за победой всегда стоит труд. «БЛГ» пообщалась с золотыми медалистами зимней спартакиады 2023 года, чтобы узнать секреты их пути к успеху.


Оператор автоматических, полуавтоматических линий деревообработки Борисовского опытного лесхоза Владимир Мажейко лыжным спортом серьезно начал заниматься с 11 лет.


— Сразу ходил в секцию по лыжным гонкам в Борисове, затем перешел в Республиканское государственное училище олимпийского резерва в Минске. По окончании 9-го класса снова вернулся в Борисов и занимался уже у своего тренера. А после победы в области меня забрали в школу высшего спортивного мастерства. Там занимался уже на профессиональном уровне, участвовал в европейских стартах, представляя Беларусь, — рассказывает Владимир.


Но вскоре у молодого спортсмена начались проблемы со здоровьем (со спиной), и пришлось вынужденно оставить большой спорт.


— Если раньше у меня было по две тренировки в день, то теперь занимаюсь умеренно, больше в свое удовольствие, несколько раз в неделю. Стою на лыжах только зимой, летом больше на велосипеде катаюсь, на лыжероллерах изредка. По рекомендации врача стал ходить в бассейн. Но к соревнованиям готовился упорно. Практически с конца ноября у меня были активные тренировки, — признается Владимир.


Для многократного победителя спортивных соревнований главный единомышленник в плане лыжных гонок — старший брат (лесничий Зачистского лесничества Дмитрий Мажейко), который и привел его в спорт. В позапрошлом году ребята участвовали вместе на областном этапе спартакиады, оба выиграли золото. Но теперь они в одной возрастной категории, поэтому старший брат решил уступить, чтобы не конкурировать. Хотя конкуренция среди участников в целом Владимиру нравится.


— В этот раз был новый сильный участник от Могилевского ГПЛХО. Заметно по его уверенности, профессиональному подходу, что он участвовал в серьезных конкурсах. У нас разница в возрасте больше 10 лет, но новый хороший соперник — это прекрасный стимул стремиться к лучшему результату, — признается Владимир Мажейко. — Надеюсь, в следующем году мы вновь встретимся, и тогда постараюсь составить ему достойную конкуренцию.




Помощник лесничего Ворониновского опытно-производственного лесничества Быховского лесхоза Дарья Данилова встала на лыжи, едва научившись крепко стоять на ногах. Главный ее тренер — родной отец, к слову, также многочисленный призер республиканской отраслевой спартакиады Владимир Данилов, который до прихода в лесхоз работал учителем физкультуры.


— На лыжах катаюсь, сколько себя помню. Еще плавала, бегала раньше (на соревнованиях по плаванию в отрасли Даша тоже первая. — Прим. ред.). Но это все так, хобби больше. А лыжи — это уже жизнь, — говорит Дарья.


В Быховском лесхозе Дарья Владимировна работает с 2017 года. И с тех пор, представляя область на республиканских соревнованиях, лишь единожды оказалась на 2-м месте в лыжном спорте, а так всегда первая. Правда, сейчас воспитывает маленького ребенка и времени на тренировки катастрофически не хватает.


— Чтобы поддерживать форму, стараюсь дома делать комплекс упражнений и бегать после работы. На этот раз перед спартакиадой у нас в Быхове даже не было снега. Поэтому на лыжах всего пару раз прокатилась, когда ездила к папе в деревню. Подготовка была, можно сказать, никакая, — с улыбкой признается Дарья Владимировна. — Но на самой спартакиаде всегда бегу по максимуму. И этот раз не был исключением. Наверное, поэтому все и получилось.





Кататься на лыжах для души


Многократный победитель летних и зимних спартакиад, станочник 6-го разряда Логойского лесхоза Федор Пугач дома уже собрал целый стенд с наградами. Но нет предела совершенству, поэтому с воодушевлением подходит к прокачиванию навыков в спорте.


— Любовь к лыжному спорту у меня была еще в школе, на физкультуре приобщили, понравилось — и стал брать лыжи домой на выходные, — вспоминает Федор Николаевич. — Но уходить в профессиональный спорт все же не захотел, оставил для души.


После каждой спартакиады (зимней, летней) Федор Пугач возвращается с медалями. Исключений еще не было. И объяснение тому простое — постоянные тренировки.


— В школу олимпийского резерва хожу кататься, бывает, в Раубичи езжу, когда есть время. Летом — на лыжероллерах. Тренируюсь 4 раза в неделю минимум. Футболом, легкой атлетикой тоже занимаюсь, но лыжи — мой приоритет. Они в удовольствие, особенно когда хорошая погода. Бежишь, на улице красиво — и душа радуется, — с улыбкой говорит Федор Николаевич.


Что касается конкуренции, то она на спартакиаде, по его мнению, сильная.


— Поджимают конкретно, даже тяжеловато, да и годы берут свое, — смеется он. — Но так даже интереснее, стараюсь не отставать.


Специалист по маркетингу Логойского лесхоза Татьяна Махитко лыжным спортом профессионально не занималась, она самоучка. Но отличная физическая форма благодаря фитнесу и бегу помогает побеждать.


— В школе играла в баскетбол, очень нравилось. Потом бег полюбился, а с третьего курса стала посещать зал, — рассказывает Татьяна. — Спортом занимаюсь для себя. Хотя времени свободного мало, стараюсь держать форму. Раньше ходила на фитнес, сейчас тренируюсь дома. Летом бегаю по 10 км день через день. К слову, сын занимается футболом. Дочь ходила на гимнастику и танцы, а сейчас хочет на биатлон.


После того как Татьяна завоевала медаль на прошлой спартакиаде, лесхоз ей купил лыжи и ботинки. Поэтому зимой спортсменка с большой охотой оттачивает навыки. Будучи человеком легким на подъем, всегда соглашается и на любые другие виды спорта и соревнования, чтобы поддержать команду лесхоза, — будь то теннис, плавание и прочее. К конкуренции в спорте относится положительно. Уже в следующем году с ней в одной возрастной категории, вероятнее всего, будет бежать лыжню Дарья Данилова, с которой они в этот раз финишировали в одинаковое время (15 мин. 15 сек.). Так что готовиться Татьяна Махитко планирует еще усерднее.





Азарт конкурентной борьбы


Слесарь-сантехник Глусского лесхоза Тимофей Скрупский на зимней республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства участвовал впервые и сразу возглавил конкурсную таблицу, показав лучшее время — 5 км за 14 мин. 45 сек. Однако быть в лидерах соревнований вне отрасли ему доводилось уже не раз.


— Лыжами стал заниматься с 8-го класса. Когда поступил в архитектурно-строительный колледж в Могилеве, начал тренироваться еще активнее. Потом занимался вело спортом в специализированной школе, но вернулся к лыжам, и с того времени отдаю предпочтение именно им. По большей части всему учусь сам, на личном опыте, — рассказывает спортсмен.


За плечами Тимофея Скрупского призовые места в многочисленных соревнованиях среди любителей, на которые он ездит обычно с компанией друзей-единомышленников. Из недавнего — конкурс в Светлогорском районе по лыжероллерам, как следствие, почетное 2-е место (на дистанции в 45 км всего 5 сек. уступил победителю, бывшему мастеру спорта международного класса).


— На таких соревнованиях конкуренция очень сильная. В них могут участвовать бывшие и нынешние мастера спорта, лучшие со всей страны, — замечает Тимофей. — Но именно азарт конкурентной борьбы больше всего и подстегивает совершенствоваться. Для хорошего результата приходится вкладывать очень много сил. Я тренируюсь каждый день зимой и летом. В теплое время года катаюсь на лыжероллерах, зимой на лыжах. Если в Глуске нет снега, стараюсь выехать в Могилев (150 км), где живут родные, на лыжероллерную трассу, в этом году я там был почти каждые выходные. Также делаю силовые тренировки. Бегаю на работу по 3 км, летом добираюсь на велосипеде. Обычная моя тренировка — 30 км на лыжах либо лыжероллерах, летом также включаю кроссы и велотренировки, чтобы разнообразить подготовку.


Тимофею было азартно и интересно участвовать и в зимней отраслевой спартакиаде: «У меня суперкоманда от Могилевского ГПЛХО: и как люди классные, и как спортсмены. И в целом было здорово встретить друзей и новых единомышленников и вместе посоревноваться».


Бухгалтер Щорсовского лесничества Новогрудского лесхоза Жанна Еремей пришла в лесную отрасль еще в начале 1990-х. Как только в лесхозе узнали о ее спортивных навыках, стали регулярно отправлять на отраслевые спартакиады. На республиканских соревнованиях она была в тройке лидеров, но не стала золотым медалистом только первые два раза. Все остальные годы в лыжном спорте Жанна Ивановна неизменно первая и непобедимая. Причем не только в своей возрастной категории — дает фору девчатам всех возрастов. Навыки наработаны годами, еще со школы началось ее увлечение лыжами. После были спортинтернат, многочисленные конкурсы и победы, на международном уровне в том числе. Не скучно ли нашей героине участвовать в отраслевых соревнованиях?


— Что вы, это всегда яркие впечатления, приятная встреча с хорошими знакомыми. Да и соревнования не сказать, что простые, — с улыбкой замечает Жанна Еремей. — Алла Ханевская, Татьяна Рытикова очень сильные соперницы. Также девочки других возрастных категорий — Татьяна Махитко, Дарья Данилова — показывают хороший результат. Так что азарт всегда есть. И в целом уровень участников растет, особенно среди ребят. И в команде нашего ГПЛХО появляются новые сильные участники, что радует.


Даже будучи неизменным победителем, Жанна Еремей к подготовке относится серьезно, с первым снегом начинает усиленные тренировки. Если устала и на улице темень кромешная, все равно берет волю в кулак и занимается. Руководство лесничества содействует, если есть необходимость, всегда подвозят спортсменку до места тренировки в ближайший город. В целом чемпионка держит себя в ежовых рукавицах и прекрасной форме, активно внедряя спорт в ежедневную рутину. Отсюда и результаты.

Награжден медалью «За отвагу»



Пятнадцатого февраля во всех лесхозах Беларуси отдали дань уважения воинам-интернационалистам, отстаивавшим интересы своей Родины в Афганской войне. Не остался в стороне и Суражский лесхоз, где по традиции участникам тех боевых действий выделяется по 2 базовые величины. А также организуется памятное мероприятие в агрогородке Октябрьский с концертной программой и возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам.






Считается, что именно к этой дате последний советский солдат перешел мост пограничной реки под Термезом, и жестокая война, продлившаяся 9 лет 1 месяц и 18 дней, закончилась. Но те страшные события хранятся в памяти людей. О том, как это было, рассказал «БЛГ» водитель Суражского лесхоза, прошедший ту войну, Сергей Галинский.


Сергей Владимирович родился в Витебске в семье начальника машинно-счетной станции и работницы швейной фабрики. Еще во время Великой Отечественной его отец служил танкистом-пулеметчиком, был ранен при освобождении Витебска и за подвиги награжден множеством медалей. Однако даже героическая слава не перекрыла память об ужасах войны, поэтому в семье Галинских на пьедестале ценностей всегда был мир на земле.


— После школы, как и всех ребят, меня призвали в армию. Нас собрали в военкомате, на прощание с родными дали минуты три — и повезли… Присягу принимали уже на границе с Афганистаном. После чего на вертолетах отправили в горячую точку, город Пули-Хумри. Я попал в батальон, который состоял из трех рот. В каждой — примерно по 40 человек и свои командиры, моим оказался земляк из Полоцка. Относился к людям строго, но справедливо. Дедовщины, к счастью, не было среди наших ребят, потому что с каждым приходилось вместе идти в бой или на задание, — отмечает Сергей Владимирович. — Мы друг другу помогали осваиваться на чужой местности. Задания были разными. Например, ходили в разведку, охраняли колонны машин, защищались от обстрелов, да и сами вынуждены были нападать на тех, кто приходил уничтожать наших солдат. На моих глазах погибали сослуживцы. Но через какое-то время меня посадили на «Урал». Возил людей, оружие, продукты, боеприпасы.


Сергей Галинский на войне в Афганистане пробыл 2 года и 3 месяца. Дослужился до звания старшего сержанта. Был награжден медалью «За отвагу». Вернулся домой, к счастью, живым и невредимым.


— Правда, соседи не узнавали — изменился и физически, и психологически. Возмужал, конечно, повзрослел, суровее, что ли, стал. Я поседел, практически весь белый стал, — признается Сергей Владимирович.


Но уже через месяц постарался наладить мирную жизнь, пошел работать на автокомбинат в Витебске водителем грузовика, возил стройматериалы. Со временем создал семью, сейчас с ней живет в Сураже и трудится в лесхозе. Казалось бы, та война должна уже казаться такой далекой. Но, как признается Сергей Владимирович, из памяти не стереть:


— Боль утихает с годами, но бесследной не остается. После я еще долго по ночам «ходил в бой», вскрикивал во сне от ужаса. Сейчас мне уже 60, и сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, как жестока и беспощадна война, и хочу пожелать нам всем только мира на земле. И надеюсь, что люди научатся понимать друг друга, договариваться и сопереживать.

Санкции объединяют, или Как Минлесхоз ищет альтернативные рынки сбыта



После введения европейских санкций в отношении продукции деревообработки организациям Минлесхоза пришлось искать альтернативные рынки сбыта. Не секрет, что в страны Евросоюза поставлялось до 80 % экспортируемой пилопродукции. Несмотря на прогнозы пессимистов, уже в сентябре 2022 года организациям отрасли удалось выйти на досанкционный объем реализации пилопродукции на экспорт.






Сегодня одной из важнейших нерешенных задач остается реализация низкокачественной дровяной древесины и пеллетной продукции. И первой, и второй в стране с избытком. А потому работа над поиском альтернативных рынков сбыта со стороны Минлесхоза не прекращается ни на день.


Так, делегация Минлесхоза во главе с заместителем министра лесного хозяйства Владимиром Кречем посетила Исламскую Республику Иран. Эта страна долгие годы находится под европейскими и американскими санкциями, но смогла не только к ним адаптироваться, но и выстроить собственную экономическую политику.


В столице Ирана, городе Тегеране, проходила XX Международная выставка Iran WOODEX 2023. Белорусская делегация не только приняла участие в ее открытии и ознакомилась с экспозицией деревообрабатывающего оборудования и изделиями из древесины, но и провела ряд деловых переговоров с представителями бизнессреды и банковского сектора.


— Главный результат нашей поездки — мы услышали заинтересованность иранских компаний не только в нашей пилопродукции, но и в щепе, — поделился итогами визита заместитель министра Владимир Креч. — Иран сегодня занимается производством МДФ и ДСП. Для этого как раз таки пригодно низкокачественное сырье, которого в Беларуси с избытком. Да, оно не стоит дорого, поэтому важно хорошо поработать над логистикой и оптимизацией всех затрат.


Владимир Креч также отметил, что иранские компании уже оценили качество белорусской пилопродукции — она сегодня абсолютно конкурентоспособна по отношению к другим странам-экспортерам.

В рамках официального визита удалось окончательно решить и вопрос осуществления расчетов за поставки: они будут осуществляться в российских рублях и через российскую платежную систему.


— Как бы трудно ни было, мы сегодня ищем и находим альтернативные рынки сбыта. Убежден, что по мере развития этой работы мы сможем забыть про европейские санкции, — резюмировал зам министра.

«Коллектив небольшой, но делает очень много»



На минувшей неделе охотохозяйственное предприятие отпраздновало 25-летие со дня образования. Это послужило поводом для встречи руководства отрасли с коллективом учреждения.






Поздравляя работников «Белгосохоты» с юбилеем, министр лесного хозяйства Александр Кулик отметил: сегодня организация проводит серьезную политику в области охоты и решает широкий спектр задач, начиная от учета охотников и заканчивая проведением охотоустройства.


— Молодцы, что не стоите на месте — развиваете экотуризм. Это нужно делать, ведь у нас есть Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» — настоящая жемчужина. Там нужно заниматься и научной деятельностью. Сегодня все новинки в охотничьем хозяйстве должны исходить именно от «Белгосохоты», чтобы вы, к примеру, апробировали новые методы учета диких животных, численность которых достигла оптимального значения. Коллектив «Белгосохоты» небольшой, но делает очень много. Так нужно работать и дальше!


В свою очередь начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза и директор УП «Белгосохота» в 2013—2015 годах Александр Козорез отметил, что сегодня на предприятии — один из самых маленьких коллективов в отрасли, но при этом один из самых подвижных.


— Вы очень быстро приспосабливаетесь к новым условиям работы. Желаю оставаться такими же жизнеспособными, активными и смело идти вперед!


Поздравить коллектив «Белгосохоты» по случаю знакового события пришел и председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Сергей Игнатович. Он отметил экономические успехи предприятия — рост выручки за 5 лет ровно в 2 раза, но указал и на один из недостатков:


— Будьте активнее в представлении на профсоюзные награды! Не надо скромничать!


Впрочем, без наград в праздничный день коллектив уж точно не остался. И Министерство лесного хозяйства, и Минская областная организация отраслевого профсоюза отметили лучших работников предприятия.


В числе дважды награжденных оказалась ведущий инженер отдела выдачи государственных удостоверений Наталья Белевич.


Обращаясь с ответным словом, она подчеркнула, что будет дорожить этим днем и наградами:


— Я чрезмерно благодарна вам за столь высокую оценку моего многолетнего труда. Огромное спасибо и нынешнему руководству, и бывшим директорам, при которых я работала. Глядя на эту награду, я буду вспоминать о теплых, приятных моментах, прожитых на работе. Для меня она — дом. Там я, работая, живу. Спасибо всем большое!

Вкладывать в дело всю душу



Для коллектива праздничная дата — хороший повод всем более пристально вглядеться в коллег, оценить их достоинства и успехи. И, конечно же, повод руководству как-то отметить тех, кто своим активным отношением к общему делу, старанием и умением заслужил особое внимание. На этот раз такой чести удостоилась ведущий инженер отдела выдачи государственных удостоверений Наталья Белевич — она была награждена Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства за многолетний добросовестный труд на предприятии. О работе ее и коллектива наш корреспондент побеседовал с Натальей Сергеевной.






Не случайно она оказалась в этой организации. Семнадцать лет назад вновь назначенный директор «Белгосохоты» Николай Козак, хорошо знавший ее по совместной десятилетней работе в столичном «Леспаркхозе», пригласил ее вместе начать деятельность на новом для них предприятии.


Она знала, как уважительно, с пониманием относится Николай Васильевич к людям, доверяла ему, поэтому согласилась и не пожалела об этом.


— Тогда в бухгалтерии я отвечала за снабжение предприятия всем необходимым, участвовала в организации выставок, встреч, совещаний, которые устраивались довольно часто, — вспоминает Наталья Сергеевна. — Обязанностей и ответственности всегда хватало, были и трудности, но я чувствовала себя комфортно, жила работой и всегда ощущала поддержку со стороны руководства. Приходилось заменять разных специалистов, особенно на довольно частых выездных мероприятиях. Василий Владимирович Гурков, позднее возглавлявший предприятие, доверял мне выполнять самые разные ответственные поручения. Мне не казалось это странным, активное движение было для меня в радость.


— Она трудяга, казалось, на ней все держится, везде она успевала, душу вкладывала даже в самое простое дело. И никогда не выпячивала себя, скромность — еще одно ее достоинство, — сказал бывший работник предприятия, ныне пенсионер Степан Протасевич.


Потом Наталье Белевич пришлось переквалифицироваться. Произошли некоторые изменения, и она даже хотела увольняться, но тогдашний директор Олег Леонидович Бузо не отпустил ее. Как раз к тому времени, в 2018 году, началась очередная массовая замена государственных удостоверений на право охоты, и ей пришлось подключиться к этой большой работе.


— Очень благодарна Александру Владимировичу Иванову, тогдашнему руководителю отдела выдачи государственных удостоверений, который помог мне быстро освоиться на новом месте работы. И нынешний начальник этого же отдела Ольга Леонидовна Арамович всегда готова помочь, поправить, подсказать.


Кратко, но емко ответила Наталья Сергеевна на вопрос, что бы она хотела как опытный работник с большим стажем посоветовать молодежи, выходящей на жизненную дорогу, но еще не осознающей, что ждет ее впереди:


— Помнить, что работа в коллективе — это не детский сад, нередко придется где-то кому-то уступить, извиниться даже тогда, когда кажется, что вы правы. Нельзя отказывать коллеге в помощи не только в процессе работы, но и в его сложных жизненных ситуациях. Нежелательно бегать с места на место, отказываться от любых поручений, даже когда они как бы не подходят для вас. Замечают работника и коллеги, и руководство, когда он всегда активен, всегда на виду, постоянно продвигает свои идеи, предложения…


Конечно же, сама Наталья Белевич придерживалась этих простых правил, поэтому и заслужила уважение в коллективе и была отмечена почетной наградой, с чем ее и поздравляем!

Лесное хозяйство в «цифре»



Сегодня в лесном хозяйстве работает не менее 10 программных продуктов в разных сферах — от бухгалтерии до лесовосстановления. Настоящим прорывом стало введение в 2021 году в промышленную эксплуатацию ЕГАИС. Программа постоянно совершенствуется, отвечая на все новые запросы.



Каких обновлений ждать в ЕГАИС и как будет выглядеть единая цифровая платформа ведения лесного хозяйства, мы узнали у заместителя генерального директора по информационным технологиям РУП «Белгослес» Михаила ИЛЬЮЧИКА. Ведь именно это предприятие по поручению Минлесхоза разрабатывает концепцию цифровизации лесной отрасли.



— Михаил Александрович, что планируется усовершенствовать в ЕГАИС в этом году?


— Планируется разработать отдельный модуль материальной оценки леса. Он должен заменить автоматизированное рабочее место «Лесопользование» и будет интегрирован в ЕГАИС. Также РУП «Белгослес» практически закончило работу над новым мобильным приложением для операций по приемке продукции потребителем. Оно позволит ему вносить сведения о доставке и результатах приемки груза.


В прошлом году мы закончили работу над интеграцией ЕГАИС с общегосударственной автоматизированной информационной системой. Так, в декабре введена в промышленную эксплуатацию электронная услуга ОАИС «Получение сведений о заготовке и реализации древесины по лесохозяйственному учреждению». Она основана на информации из ЕГАИС с возможностью ее получения через единый портал электронных услуг. Пользователи ОАИС (кому предоставлена данная услуга) смогут получить отчет об объемах заготовки по интересующим лесовофондодержателям за запрашиваемый период (месяц, квартал, год).



— Отсутствие стопроцентного покрытия территории Интернетом влияет на оперативность внесения информации в ЕГАИС. Какие технические решения помогут устранить проблему?


— Мы дорабатываем новую функцию в мобильном приложении для приходно-расходных операций — «СОХРАНИТЬ» — «ОТПРАВИТЬ» — «ПЕЧАТЬ». Тогда введенная информация будет автоматически попадать на сервер, как только мобильное устройство окажется в зоне действия сети. Каждые полчаса приложение будет проверять наличие сигнала и автоматически отправлять информацию на сервер. Специалисту больше не придется проверять, появился ли Интернет, и вновь самостоятельно отправлять сведения о приходном и расходном документе.



— Как программа помогает бороться с коррупцией?


— Само создание ЕГАИС было направлено на уменьшение коррупционной составляющей в отрасли. Система постоянно совершенствуется по предложениям контролирующих органов и самих пользователей. В 2022 году в ЕГАИС внесено 60 доработок. Они сводят к минимуму нарушения в области заготовки, вывозки, транспортировки и реализации древесины, а также ее учета в ЕГАИС.


Так, в системе усовершенствован контроль выбора определенной позиции только из справочника. Теперь в мобильном приложении запрещено вносить вручную информацию по транспортным средствам, которые не зарегистрированы в справочнике «Машины» и, соответственно, не оснащены датчиками GPS при отпуске древесины юрлицам и индивидуальным предпринимателям. Выбрать потребителя в мобильном приложении можно только из списка контрагентов, которые внесены в ЕГАИС со стационарного рабочего места.




«В системе заблокирована возможность сохранять и печатать документ «ТД-ЛЕС» по складу без указания GPS-координат либо вносить их с компьютерной версии. Также добавлена функция определения точности GPS и расстояния от мобильного устройства до места определения координат склада (при печати документа «ТД-ЛЕС»).»



ЕГАИС помогает предупреждать перерубы. Система контролирует внесение всех сведений по заготовленной древесине в зависимости от срока окончания заготовки по разрешительному документу. А статус всех лесосек после закрытия разрешительного документа автоматически переходит в значение «Завершена». Теперь ЕГАИС оповещает пользователя о скором завершении срока окончания рубки и необходимости продлить документ. Также в системе можно продлевать разрешительные документы и внедрен алгоритм их закрытия по окончании срока действия.


Еще одним важным обновлением в ЕГАИС стала блокировка изменения даты операции, привязка к системному времени. Например, когда специалист вносит отчеты по складскому документу «Приход», допускается установка только текущей и предыдущей дат. Также добавлен контроль обязательного заполнения параметра «Группа диаметров» (кроме дров). Для дров установлен запрет на ввод таких данных. В мобильном приложении при отпуске продукции, учтенной групповым методом, невозможно изменять длину сортиментов (как в большую, так и в меньшую сторону).


ЕГАИС с каждой новой версией пытается предупредить потерю или удаление данных, обход установленных ограничений. Оператор постоянно осуществляет обновление программы, анализирует внесенные данные и оказывает техническую поддержку пользователей системы.



— Расскажите о новом программном продукте по лесовосстановлению.


— Программное обеспечение создано, чтобы повысить эффективность лесовосстановления и лесоразведения. Оно должно исключить ошибки при создании отчетной документации, а также контролировать проведение уходов за лесными культурами. Это обеспечит достижение необходимых показателей роста до определенного возраста и затем перевод участка в покрытую лесом площадь.


Сегодня это информационная база по лесовосстановлению и лесоразведению, а также состоянию лесных культур, созданных более 10 лет тому назад.



— РУП «Белгослес» по поручению Минлесхоза разрабатывает концепцию цифровизации лесной отрасли. Михаил Александрович, что будет представлять собой новый продукт?


— Это будет информационная платформа, где мы соберем все нужные в лесном хозяйстве информационные продукты. И, наоборот, выведем из пользования те приложения, которые дублируют действия и морально устарели. Ведь сегодня в отрасли работает порядка 10 программных продуктов: многие лесхозы используют еще ГИС «Лесные ресурсы», которой более 20 лет. В итоге их заменит единая цифровая платформа, которая будет включать и картографию, и системы управления лесовосстановлением и лесоразведением, и автоматизированную систему слежения и раннего обнаружения лесных пожаров, и ЕГАИС. На платформе в режиме реального времени можно будет видеть, где ведется заготовка и в каком объеме.


Кроме того, в этом году мы должны закончить разработку портативного электронного устройства для вычисления объема круглых лесоматериалов в штабеле и на транспортном средстве. Ведь сейчас мастер леса с помощью рулетки вручную измеряет диаметр каждого бревна деловой древесины. На весь штабель на промскладе уходит несколько часов. А устройство предоставит все измерения за 15—20 минут и с точностью гораздо выше, чем при ручном обмере.


Сегодня цифровизация отрасли — это не только ЕГАИС, которая у всех на слуху, но также использование беспилотников, материалов космической съемки. Это переход к технологиям создания планово-картографических материалов и использование геоинформационных систем, а также планшетных GPS-приемников для отвода и таксации лесосек и другие технологии и программные продукты. Единая цифровая платформа должна упорядочить работу всей отрасли, сделать ее максимально оперативной и прозрачной для всех.

Документы электронные, правила общие



В феврале 2021 года вышел Указ Президента Республики Беларусь № 50 «О совершенствовании деятельности по учету древесины». Пунктом 2.3 указа запрещаются транспортировка и реализация древесины, заготовленной на землях лесного фонда и неучтенной в ЕГАИС, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также гражданами.






Корреспондент «БЛГ» приняла участие в совместном рейде с инспекторами Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира по проверке транспорта и транспортируемого материала на предмет учета продукции в системе ЕГАИС.


Главный документ для проверки при проведении таких рейдов — чек «ТД-ЛЕС», который содержит в себе информацию о наименовании древесины, ее количестве, сортности.


Вблизи населенного пункта Чачково старшими государственными инспекторами Алексеем Дубаневичем и Владиславом Вереничем был остановлен грузовой автомобиль Минского лесхоза МАЗ-МАН с прицепом, который перевозил с лесопромышленного склада квартала 93, выдела 1,2 Новосельского лесничества на железнодорожную станцию Койданово шестиметровый лесоматериал круглый породы сосна. Общий объем лесоматериала — 40,5 кубометра, количество — 156 штук, сорт В, диаметр — 14—24 см. В ходе проверки нарушений транспортировки не выявлено.


Следующим пунктом посещения стал промежуточный лесопромышленный склад в квартале 93, выделе 7 Новосельского лесничества. При проверке установлено, что в ЕГАИС на учет групповым методом поставлены лесоматериалы круглые породы ель длиной 4,8 м, диаметром 26 см и более, общим объемом 16 кубометров.


Мастером леса данного лесничества Александрой Петришиной при постановке на учет древесины выбран неверный метод обмера лесоматериала.


Как отметил старший государственный инспектор Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Алексей Дубаневич, в соответствии с ч.4 п.8 Положения о порядке обмера, маркировки, учета древесины в заготовленном виде, утвержденного постановлением Минлесхоза от 17 августа 2017 года № 19, для определения объема круглых лесоматериалов сортов А, В, С, D, круглых материалов для выработки оцилиндрованных и окоренных изделий диаметром 14 см и более, фанерного бревна, пиловочника используется поштучный метод.


В адрес директора Минского лесхоза Андрея Козака подготовлено (на следующий день после проведения рейда. — Прим. авт.) предписание об устранении нарушения.


Далее рейдовая группа направилась в Воложинский лесхоз, где вблизи населенного пункта Междуречье был остановлен грузовой автомобиль с прицепом, принадлежащий Минскому лесхозу. Водитель сортиментовоза МАЗ перевозил в этот день лесоматериал круглый породы сосна с лесопромышленного склада квартала 162, выдела 41 Раковского лесничества на железнодорожную станцию Богданово. Общий объем лесоматериала — 32,4 кубометра, количество — 199 штук, сорта С, D, длина — 6 м, диаметр — 14—24 см. В ходе проверки нарушений правил транспортировки не выявлено.


Следует отметить, что такие рейдовые мероприятия инспекторы осуществляют регулярно. В январе были выявлены более серьезные нарушения.


Так, мастер леса Ильянского лесничества Вилейского опытного лесхоза Юрий Максимович в нарушение установленного порядка без разрешительных документов транспортировал в прицепе автомобиля МАЗ-6312, принадлежащего Вилейскому опытному лесхозу, с промежуточного лесопромышленного склада в квартале 54, выделе 11 Ильянского лесничества на ПМУ «Речки» лесоматериал круглый породы сосна длиной 6 м, диаметром 28—38 см, сорта С, объемом 3,94 кубометра стоимостью 237 рублей 11 копеек, или 7,41 базовой величины.


Своими действиями мастер леса совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 13.12 КоАП Республики Беларусь, — транспортировка товара в нарушение установленного законодательством порядка без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение или отпуск товаров для реализации, и при наличии не соответствующего действительности документа.


Мастер леса Зембинского лесничества Борисовского опытного лесхоза Павел Козлов в нарушение установленного порядка без разрешительных документов транспортировал в прицепе автомобиля МАЗ с промежуточного лесопромышленного склада, расположенного в квартале 23, выделе 1 Зембинского лесничества, по автомобильной дороге Р63 Зембин — Борисов на производственный участок «Неманица» лесоматериалы круглые хвойных пород общим объемом 10,8 кубометра стоимостью 1039 рублей 68 копеек.


Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 13.12 КоАП Республики Беларусь — транспортировка товара в нарушение установленного законодательством порядка без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение или отпуск товаров для реализации, и при наличии не соответствующего действительности документа.


Мастер леса Смолевичского лесхоза Алексей Пузыревский незаконно осуществил отпуск в реализацию и транспортировку товара в нарушение установленного законодательством порядка. Объем незаконно отпущенных в реализацию и транспортируемых лесоматериалов круглых лиственных пород (береза) длиной 3,2 м, диаметром 16—24 см, 26 см и более, сорта 2, не указанных в сопроводительных документах, на транспортном средстве и прицепе составил 10,2 кубометра стоимостью 1165,08 рубля, или 36,41 базовой величины.


Таким образом, своими действиями он осуществил отпуск в реализацию и транспортировку товара в нарушение установленного законодательством порядка — без наличия сопроводительных документов и при наличии не соответствующих действительности документов.


Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 13.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Особенно порадовали гончие



В январе, когда заканчивается сезон охоты и на копытных, и на большинство пушных зверей, трофеями охотников в основном были зайцы. Только немногим из тех, кто предпочитает добывать копытных зверей, удалось реализовать последние разрешения на добычу оленя и лося-сеголетка. Именно так и прошел последний месяц охоты в Логойском лесоохотничьем хозяйстве, о чем и сообщил нашему корреспонденту инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Сергей Семко.






Сразу остановимся на том, что в хозяйстве на 95 % закрыли лимиты на добычу копытных животных и реализовали немало путевок на пушных зверей. Несомненно, в этом большая заслуга Сергея Семко, который умеет хорошо организовать любую охоту — как летом, так и зимой. Что способствует ее результативности? Помощь породистых собак, которых их владельцы максимально эффективно направляют в лес в каждом конкретном случае. В завершение сезона особенно порадовали гончие, без которых трудно было бы найти зайцев, имеющихся в угодьях хозяйства. Сергей Сергеевич кратко рассказал об одной из охот:


— В один из последних охотничьих дней собрались большой компанией. Погода выдалась отличная. По свежей пороше собаки поработали замечательно — лес звенел от их яркого гона. Зверя перевидели все участники охоты, почти каждый смог стрелять, кто-то даже не один раз. Но добыть зайца повезло только счастливчикам. Был благодарен всем за отличную слаженность команды, дисциплинированность, ответственность, отсутствие жадности.


Стоя на лазу, не пропускали охотники и лисиц, которых азартно преследовали вязкие гончие. Но этого зверя мало в угодьях, постоянное преследование помогло сократить численность лисицы, что благоприятно сказалось на росте поголовья зайцев.


В январе в хозяйстве также прошли охоты на лосясеголетка. Сергей Семко хорошо владеет не только ружьем, но и фотоаппаратом, и его снимки — хорошая память об удачных охотах.

Будущее охотоведов — в их собственных руках



Профессия охотоведа никогда не была массовой, а уж в современном урбанизированном мире люди с такой редкой специализацией наперечет. Впрочем, популярность охоты в последние годы имеет устойчивую тенденцию к снижению. Так, может, и потребность в охотоведах вскоре отпадет? С этим не согласен кандидат биологических наук, доцент БГТУ Олег БАХУР, который в интервью «БЛГ» рассказал об особенностях подготовки специалистов охотничьих хозяйств и перспективах профессии.



— Для начала отмечу, — вступает в разговор Олег Владимирович, — что до 1991 года в Беларусь приезжали на работу выпускники факультетов охотоведения из-за пределов республики. Подготовка таких специалистов у нас не велась. Но даже прибывающие по распределению биологи-охотоведы не в полной мере удовлетворяли потребности отрасли. Поэтому на должностях в охотничьем хозяйстве также трудились выпускники лесохозяйственного факультета БТИ им. С. М. Кирова, биологического факультета БГУ и др. А после обретения суверенитета нашей страной вопрос о подготовке собственных кадров приобрел особую актуальность. В отличие от более раннего опыта, когда охотоведов учили на базе биологических факультетов, подготовка специалистов для охотничьего хозяйства Беларуси началась на лесохозяйственном факультете. Думаю, это стало возможно благодаря целому ряду обстоятельств. Охотничье хозяйство, как и лесное, — отрасль природопользования. С лесом связана жизнедеятельность многих животных, в том числе наиболее ценных для охотничьего хозяйства копытных зверей.


В отличие от биологических факультетов, дающих классическое университетское образование, на лесохозяйственном подготовка более прикладная. Она строится таким образом, чтобы будущие специалисты владели знаниями о функционировании лесных экосистем, включая все их компоненты, неотъемлемая часть которых — животные. Квалификация будущих инженеров должна обеспечить комплексное использование лесных ресурсов, исходя из принципов рациональности и неистощимости природопользования. Такие же подходы характерны и для охотничьего хозяйства как отрасли природопользования.


Видимо, и специфика подготовки на лесохозяйственном факультете в технологическом университете, в который был реорганизован БТИ, сыграла свою роль. Так, еще до начала подготовки кадров для охотхозяйства многие выпускники специальности «лесное хозяйство» первоначально шли учиться на факультет, надеясь посвятить себя в будущем работе в охотничьих хозяйствах страны. В то время на факультете была организована (успешно функционирует и сейчас) студенческая дружина по охране природы. Многие будущие работники охотхозяйств и лесохозяйственных учреждений активно участвовали в ее работе, получали удостоверение общественного инспектора охраны природы. Среди них и нынешние руководители отрасли: первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун и начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез.


Открытие подготовки по специализации «лесоохотничье хозяйство и побочное пользование лесом» в рамках специальности «лесное хозяйство» стало возможным во многом благодаря деятельности и личному авторитету В. С. Романова, в то время профессора кафедры лесоводства.



— Что должен знать и уметь современный охотовед? На какой результат должна быть нацелена его работа?


— Все же название специальности «охотовед» в классическом понимании не в полной мере описывает круг задач работников современных охотничьих хозяйств. Вернее, указывает на главную составляющую работы, но далеко не единственную. Результат связан не только с умением провести охоту, что, безусловно, очень важно, но и со знаниями по управлению популяциями охотничьих животных, способностью грамотно спланировать, реализовать и провести охотничий тур. Также организовать быт и обслуживание охотников в процессе его проведения, а требования в этом плане у людей постоянно растут. Что же касается целей, то это экономическая эффективность отрасли при соблюдении базовых экологических принципов.



— Олег Владимирович, много ли сегодня желающих в дальнейшем связать свою жизнь с охотничьим хозяйством? Как организован набор на специализацию?


— Абитуриенты, желающие в будущем связать свою профессиональную деятельность с охотничьим хозяйством, подают документы и зачисляются на специальность «лесное хозяйство» и выдерживают конкурс в рамках специальности. А набор на специализацию «лесоохотничье хозяйство и побочное пользование лесом» осуществляется уже после окончания студентами первого курса, для этого они подают заявление декану лесохозяйственного факультета.



— И все-таки эта специальность больше для тех, кто вырос и живет в сельской местности, или городской мальчишка, поступив и успешно окончив БГТУ, также имеет шансы стать хорошим профессионалом?


— В рамках специализации обучаются как выпускники сельских школ, так и городских. Последних больше, и представлены они в основном выпускниками школ небольших городов. Часть студентов, приходя на специализацию, уже имеет государственное удостоверение на право охоты, часть получает его в процессе обучения. Анализ рабочих мест наших выпускников показывает, что независимо от того, откуда они приехали, все находят свое место в отрасли. Наверное, ключевой фактор здесь — именно желание самого выпускника. Конечно, сельские жители несколько более адаптированы, однако это не имеет определяющего значения в выборе специальности и сферы трудовой деятельности.


К слову, в университете на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров осуществляется набор на специальность «лесоохотничье хозяйство и побочное пользование лесом» на базе высшего образования с присвоением квалификации «охотовед». Срок обучения — 19 месяцев. Возможность получения образования ориентирована прежде всего на людей, уже связавших свою трудовую деятельность с охотничьим хозяйством и желающих повысить свой уровень подготовки. Ежегодно формируются небольшие группы.



— На ваш взгляд, БГТУ сегодня полностью закрывает потребность страны в подготовке специалистов охотничьих хозяйств?


— Ежегодно происходит распределение всех выпускников специальности «лесное хозяйство» и, конечно, специализации «лесоохотничье хозяйство и побочное пользование лесом». Все поступающие заявки на должности в охотничьих хозяйствах удовлетворяются за счет выпускников специализации. Они начинают свой трудовой путь с должности инженеров по охотничьему хозяйству в лесохозяйственных учреждениях, некоторая часть — на должностях в хозяйствах РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». Многие наши бывшие студенты уже являются ведущими специалистами в области охотничьего хозяйства, научного обеспечения отрасли. Например, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства А. И. Козорез, ведущий инженер по охотничьему хозяйству Витебского ГПЛХО Д. А. Дикович, начальник управления охоты, рыболовства и туризма РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» С. Ю. Цебрук и его заместитель В. В. Козловский, заместитель генерального директора ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» П. А. Гештовт, заведующий лабораторией популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами В. В. Шакун. Кто-то, как, например, М. М. Собко (Пинская РОС РГОО «БООР»), А. В. Тихонов (Дзержинская РОС РГОО «БООР»), успешно руководит охотничьими хозяйствами. Выпускниками специализации также являются начальник отдела охраны животного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь В. А. Дамбовский, заместитель начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства В. М. Бондаревич, генеральный директор РУП «Белгослес» А. В. Таркан, активный популяризатор охоты С. П. Малич.



— Количество охотничьих организаций и хозяйств в стране ограничено. Число желающих и имеющих возможности выезжать на охоту, как показывает неумолимая статистика, в силу разных причин постепенно сокращается. Не получится ли так, Олег Владимирович, что через 10—15 лет сегодняшним студентам-охотоведам придется задуматься о смене профессии?


— Количество пользователей охотничьих угодий действительно ограничено. Однако их вполне достаточно для того, чтобы в ближайшей перспективе все наши выпускники были обеспечены достойной работой. Что же касается сокращения числа активных охотников, то я уверен, это совершенно не значит, что желающих поехать на охоту не станет вовсе. Уменьшение любителей провести время с ружьем на природе частично связано с растущей урбанизацией населения нашей страны. В связи с этим хозяйства перестраивают свою работу, ориентируясь на оказание комплекса услуг, затрагивающих не только саму организацию охоты, но и обеспечение комфортного проживания, питания и т. д. Нельзя забывать и об охотничьем туризме. Поэтому можно надеяться, что в ближайшей перспективе без работы выпускники не останутся.


Стоит отметить, что знания наших молодых специалистов востребованы не только в охотничьем хозяйстве. Часть из них активно занимается деятельностью, связанной с контролем за соблюдением природоохранного законодательства, работает в Инспекции по охране животного и растительного мира, в структурах особо охраняемых природных территорий (Березинском биосферном заповеднике, национальных парках, заказниках республиканского значения), Полесском радиационно-экологическом заповеднике, в организациях, подчиненных Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды.


В заключение хотел бы сказать, что интерес к охоте у молодых людей должен формироваться еще в детском возрасте через любовь к природе родной страны. Ведь охотник — это прежде всего защитник природы. Не зря основным постулатом охотничьей этики является утверждение «Не навреди!». Популяризация правильной, этичной охоты способствует формированию положительного образа охотника в обществе. И это тоже одна из задач, с которой необходимо постоянно работать специалистам отрасли. Такая работа ведется и должна вестись постоянно и на всех уровнях в охотничьем хозяйстве страны. От ее результатов в немалой степени будет зависеть и возможность работы выпускников специализации в будущем.