Александр Демьяник: «Мужество солдата, который сражался в 1941-м под Заславлем, и солдата у горы Мирабдаль в Афгане ничем не отличаются»



В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил мы встретились с человеком, для которого Присяга, Честь, Родина — не пустые слова. Знакомьтесь: Александр Демьяник, полковник запаса, председатель правления фонда «Память Афгана», заместитель директора УП «Белгосохота».



Александр Демьяник, полковник запаса, председатель правления фонда «Память Афгана», заместитель директора УП «Белгосохота». фото


Вспомни все, что нами пройдено,

И расставь на свои места!

Мы чисты пред тобою, Родина!

Будь и ты перед нами чиста!


Леонид МОЛЧАНОВ, ноябрь 1989 г.



Осознанный выбор


— Почему стал военным? — переспрашивает Александр Демьяник. — Да, когда-то была мечта стать лесоводом. Но когда призвали на срочную службу, то понял, что армия — это мое. Да, служба в армии тогда была престижным занятием для мужчины. Мы верили в светлое будущее, а в мире было столько несправедливости…


В юности все мы романтики. Помню, когда на экраны вышел фильм «В зоне особого внимания», за билетами выстраивались длиннющие очереди. После этого фильма я поехал в Боровую, чтобы записаться в аэроклуб, Поэтому свой первый прыжок с парашютом я сделал еще до армии. А в военное училище поступил, уже заканчивая срочную службу. Так что выбор был вполне осознанный.


…Когда Демьяник закончил военное училище, война в Афганистане была в разгаре. Естественно, что молодой лейтенант подал рапорт с просьбой направить его туда. Уехал через два месяца после рождения дочери. Жена Жанна получила однокомнатную квартиру только через полгода…



«Не смерть страшна…»


Последний день пребывания старшего лейтенанта Александра Демьяника в Афганистане мог стать и последним днем его жизни. Он уже ехал домой в колонне и попал в засаду. Как потом оказалось, на небольшом участке дороги в 2,5 километра вышли около 700 хорошо вооруженных и обученных моджахедов. Неравный бой длился почти восемь часов! Тогда-то он и получил тяжелейшее ранение, но вытащил-таки из горящей БМП механика-водителя.


Выздоровление растянулось на долгие восемь госпитальных месяцев. Вердикт врачей звучал как приговор: о прыжках с парашютом, а значит, и о службе в ВДВ надо забыть. Тем не менее после этого он уволился из армии только через 20 лет.


За два года, проведенных в Афгане, Демьяник не раз попадал в серьезные передряги. Вместе со своими бойцами он провел 37 колонн и каждую такую проводку помнит в деталях. Были минуты, которые казались последними. В частности, во время одной из операций его вместе с двумя бойцами окружили «духи». Кольцо неумолимо сжималось. Моджахеды, почувствовав запах крови, не торопились и на рожон не лезли…


— Я понимал, что это конец, — вспоминает Демьяник. — Осталось минут 15, максимум полчаса, и нас в этом дувале закопают…


И так мне обидно стало! Думаю, сейчас тут всех положат, нас никто никогда не найдет и не узнает, как мы погибли. А хуже всего, что кто-то найдется и скажет дочери, что ее отец трус и предатель. Вот это было самое страшное. Не смерть страшна, а то, что могут сказать дочери после смерти…


Но у нас служил замкомандира батальона Володя Шубин. Я потом узнал, что уже была отдана команда всем выходить на дорогу, а он рацию выключил и пошел в другую сторону, к нам. Вместе мы отбились и вышли. Я когда из госпиталя выписался, то вместе с женой поехал не домой, а к нему, чтобы сказать спасибо…



«Нет, я не вышел из Афгана»


Александр Георгиевич является председателем правления фонда «Память Афгана». Это общественное объединение оказывает помощь ветеранам-интернационалистам, которые дей­ствительно в ней нуждаются.


Достаточно сказать, что за годы своего существования фондом было передано более 80 автомобилей, как правило, их обладателями становились те, кто во время боевых действий потерял там свое здоровье. Каждое такое решение правлением фонда принимается коллегиально.


К слову, не надо думать, что на войне люди теряют здоровье только вследствие ранений. Сухой паек, ограниченное питье, постоянные стрессы. А еще гепатиты, тиф и много разных других болезней там подстерегали наших солдат на каждом шагу. И все это, естественно, не проходит бесследно.


В прошлом году умер Леонид Молчанов, однокашник по училищу и друг Александра Георгиевича. Друзья-афганцы похоронили его, теперь собирают деньги на памятник. После него остались замечательные стихи. Несмотря на то что тематика у них одна, но читать их без слез нельзя, настолько они честные, искренние, пронзительные, словно натянутая до предела и вибрирующая струна. В одном из них он признался:


Нет, я не вышел из Афгана:

Во мне без отдыха и сна,

Мешая затянуться ранам,

Который год идет война.

Война меня не отпускает,

Я до сих пор воюю в ней,

И друг мой, Колька, погибает.

Двадцатый год — шесть тысяч дней…


А сколько их, таких Молчановых, которые, по сути, так и не вернулись с той войны, сегодня рядом с нами. Потому что там все было по-честному, там рядом было плечо надежного друга, на которое всегда можно было опереться.



Каждый выбирает…


Александр Демьяник — офицер боевой. Об этом свидетельствуют два ордена Красной Звезды, а награждаются им только за настоящие мужские поступки в бою. Свою первую Звезду он получил за ликвидацию бандформирования. А было так: возвращаясь с боевого задания, они как-то встретили группу афганских милиционеров и военнослужащих местной службы безопасности, которые сказали, что знают точное место, где остановился на отдых отряд моджахедов. Что-то перепроверять, ­согласовывать времени не было. Демь­яник так распределил свои силы, что они смогли не только перекрыть им пути отхода, но и атаковать.


То боестолкновение закончилось полным разгромом банды, большинство ее членов были уничтожены, а семь человек взяты в плен. Причем двоих старший лейтенант Демьяник пленил лично, один из пленных, как оказалось, обладал важной информацией… И при этом советские десантники вышли из того боя без потерь.


Солдатский подвиг — он и есть подвиг, независимо от того, на чьей территории он совершен и в какое время.


— Потому что мужество неизвестного солдата, который в окружении до последнего патрона сражался в 1941-м под Заславлем, и моего солдата у горы Мирабдаль, который один остался прикрывать отход боевых товарищей в Афгане, ничем не отличаются, — считает Демьяник. — Просто человек иногда становится перед выбором: остаться человеком, но умереть или стать предателем.



xxx


В деле патриотического воспитания молодежи нам необходимо активнее использовать опыт и ветеранов-афганцев. Они с честью выполнили свой Долг и остались верными Присяге. Почему американцы, например, всячески пропагандируют доблести своего условного «солдата Райана», где бы и когда бы он ни воевал — в годы Второй мировой войны, во Вьетнаме или Ираке и т. д., а мы сегодня нередко действуем так, будто наш солдат-белорус ни до ни после Великой Отечественной войны нигде ничего героического и не совершал…


Ведь честь и доблесть — понятия вечные. Без них не бывает настоящих защитников Отечества.

Поздравление с Днем памяти воинов-интернационалистов и Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь



Примите искренние поздравления с Днем памяти воинов-интернационалистов и Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь!


Поздравление министра лесного хозяйства с Днем защитников Отечества. фото
В эти дни мы отдаем дань уважения и признательности тем, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества, тем, кто всегда берег и продолжает оберегать нашу Родину. Особые поздравления в этот день — ветеранам войны и Вооруженных Сил, тем, для кого защита Родины стала делом всей жизни.


Каждый, кто прошел нелегкую воинскую школу, знает, насколько важны в человеке такие качества, как сила и выносливость, поддержка и взаимовыручка.


Они нужны не только в бою, но и в повседневной, мирной жизни, помогая преодолевать трудности и добиваться успеха, быть крепкой опорой и защитником для родных и близких.


Еще раз поздравляю вас с праздниками. С праздниками, которые давно стали в нашей стране одними из самых почитаемых. И это только лишний раз говорит об уважении общества к своим защитникам.


Мои особые поздравления вашим родным и близким. Они всегда делят с вами все испытания. Поэтому по праву это и их день, и их праздник.

Успехов, здоровья и благополучия!



Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ, министр лесного хозяйства Республики Беларусь

Состоялась отчетно-выборная конференция ОО «Белорусская федерация стрельбы из лука»



Слоган «Быстрее, выше, сильнее!» подходит к большинству видов спорта, но только не к стрельбе из лука. Здесь силой и упорством не возьмешь: нужна тактика, четкое и ясное сознание, концентрация внимания, когда вся нервная система натянута как тетива лука.



Состоялась отчетно-выборная конференция ОО «Белорусская федерация стрельбы из лука». фото


В последние годы белорусские лучники на международных стартах показывают некоторые успехи, например женская сборная впервые в истории завоевала серебро чемпионата мира, однако то ли подготовка слабовата, то ли дело в тотальном невезении, но пока у белорусской команды нет ни одной лицензии для участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Председатель ОО «Белорусская федерация стрельбы из лука», министр лесного хозяйства страны Михаил Амельянович отметил, что для сборной федерация готова создать все условия, но за спортсменами оставляет главное — наверстать упущенное и летом все-таки полететь в Бразилию.


На отчетно-выборной конференции ОО «Белорусская федерация стрельбы из лука» члены президиума проанализировали, чего добилась федерация за четыре года и к чему еще нужно стремиться.

Председатель федерации Михаил Амельянович отметил, что грандиозные задачи, в том числе участие в Олимпиаде, белорусской сборной по плечу. Все-таки за четыре года наши лучники показали уверенное, пусть и не блестящее движение вперед.


— С ноября 2011 года, когда было избрано руководство и президиум федерации, мы начинали возрождение объединения с нуля, — констатировал в своем докладе Михаил Михайлович. — Сейчас членами федерации числятся 305 человек, спортивные школы в Минске, Бресте, Могилеве, Гомеле, Гродно и Бобруйске осуществляют подготовку спортивного резерва по стрельбе из лука.


В 2015 году началась работа в Витебской области: здесь создана областная федерация, которая объединяет любителей этого вида спорта. Возглавляет ее главный лесничий Витебского ГПЛХО Юрий Липский. Наши лесоводы помогают развивать стрельбу из лука также в Гомельской и Гродненской областях. Председателями там являются генеральный директор Гомельского ГПЛХО Михаил Супрун и заместитель директора по идеологической работе Гродненского ГПЛХО Евгений Герасимович.


В то же время председатель ОО «БФСЛ» обеспокоен недостаточным количеством тренеров и подготовкой спортивного резерва по стрельбе из лука.


— В Республиканском центре олимпийской подготовки на одного тренера у нас 4 спортсмена. Я считаю, этого недостаточно. А структура подготовки спортивного резерва в эталонном виде есть только в Могилеве и Бресте.


Всего же в республике по стрельбе из лука проходят спортивную подготовку 568 спортсменов.


Михаил Амельянович обратил также внимание и на малочисленность учащихся в спортивных секциях.


— Вспоминаю слова российского теннисиста, тренера и капитана сборной по теннису Шамиля Тарпищева. Когда в начале тренерской карьеры он приходил в школы и отбирал детей, этот вид спорта был не особо популярен. И Шамиль приходил в класс, когда уже самые перспективные ребята были разобраны по другим секциям. А из самых на первый взгляд безнадежных он и лепил будущих спортсменов-чемпионов, имена которых прогремели на весь Союз. Почему мы не можем пойти тем же путем?


Для подготовки будущих чемпионов федерация создает все необходимые условия. Сразу же было закуплено 300 щитов, обеспечивается высокий уровень организации всех республиканских соревнований, а для участия в Олимпиаде в Лондоне нашу спортсменку-лучницу Екатерину Тимофееву федерация снабдила полным комплектом стрел и новой, усовершенствованной моделью лука, приобретенной у престижного американского производителя. Да и сами спортсмены отмечают позитивные изменения в федерации с приходом нового руководства. По словам Екатерины Тимофеевой, в БФСЛ изменилась внутренняя обстановка: теперь у лучников появились значки, членские билеты. «Лучники ощутили, что мы — сообщество, ведь раньше все были сами по себе».


Не остаются в стороне от поддержки и лесхозы республики, которые напрямую оказывают помощь спортивным школам в укреплении материально-технической базы.


В 2014—2015 годах за счет средств федерации проводились республиканские соревнования «Кубок федерации», в 2015 году прошли два турнира «Стрельба по объемным мишеням». Ни один положительный результат наших спортсменов и тренеров не остается без внимания.


— Сейчас есть проблемы с открытием отделения в Витебске и Пинске из-за отсутствия специалистов, — отметил Михаил Амельянович. — В то же время Брест, имея единственную современную базу, занимает отнюдь не лидирующую позицию в подготовке спортсменов. Сегодня большинство членов национальной команды — лучники из Могилева.


Также одной из задач перед федерацией стоит создание профессионального стрельбища на улице Карастояновой в Минске, которое стало бы визитной карточкой федерации стрельбы из лука.

Что касается международных стартов наших лучников, то для попадания на Олимпиаду в августе этого года для них еще не все потеряно. Сейчас задача номер один — успешное выступление на чемпионате Европы в Англии 23—29 мая, а также на этапе Кубка мира в Турции 15—19 июня, что позволит завоевать полный комплект олимпийских лицензий.


К слову, министр лесного хозяйства Михаил Амельянович продолжит свое председательство в ОО «Белорусская федерация стрельбы из лука». А его заместителем снова стал начальник управления лесного хозяйства Николай Юревич. На отчетно-выборной конференции объединения все единогласно поддержали их кандидатуры.

Гореть ли полесским болотам?



Большой десант природоохранного ведомства во главе с заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игорем Качановским и ученых Национальной академии наук высадился на прош­лой неделе в Полесском и Брестском лесхозах, чтобы обсудить проект дополнительного противопожарного обустройства приграничных территорий.



Гореть ли полесским болотам? фото


Собственно, обсуждали даже не сам проект, который сов­местно разработали пограничники и лесники, а несколько спорных моментов. В частности, речь шла о правомерности создания противопожарных разрывов и канав на территории Республиканских ландшафтных заказников «Ольманские болота» и «Прибужское Полесье», которые находятся на территории этих двух лесхозов.


2015 год стал рекордным по числу трансграничных пожаров, которые пришли на территорию Беларуси из Украины. В связи с этим Минлесхоз и Государственный пограничный комитет разработали проект дополнительного противопожарного обустройства приграничных территорий. Как рассказал консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Угрин, документом запланирован целый ряд мероприятий — от предупредительных (установка аншлагов, шлагбаумов, указателей, устройство мест отдыха и т. д.) до мероприятий, ограничивающих распространение лесных пожаров (создание и расчистка противопожарных разрывов и канав, устройство противопожарных заслонов и минерализованных полос и т. п.).


В связи с большой протяженностью государственной границы с Украиной (только по лесфонду — 590 км) противопожарное обустройство на этом участке решено увязать с уже существующим и планируемым пограничным обустройством. Это означает, что противопожарные инженерные сооружения Минлесхоза в целом будут чередоваться с рубежами охраны Госпогранкомитета.


Работа по реализации проекта, по сути, уже началась: внесены соответствующие изменения в лесоустроительные проекты и 11 из 13 лесхозов уже могут приступать к рубкам. Сложности возникли в Брестском и Полесском лесхозах. Их лесоустроительные проекты не прошли экологическую экспертизу, так как запланированные в этих хозяйствах противопожарные разрывы, канавы и водоемы попадают на территории республиканских заказников «Прибужское Полесье» и «Ольманские болота». Что идет вразрез с положением о заказниках. Ведь при создании противопожарных канав и дополнительных водоемов, по мнению природоохранных структур, существует опасность нарушить гидрологический режим на этих территориях. С другой стороны, еще большая и более вероятная опасность, что в случае возникновения пожара там все выгорит дотла. Грубо говоря, вопрос звучал так: высушить болота или сжечь?


Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, и было решено провести в этих лесхозах совещание под руководством первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика с представителями природоохранного ведомства и учеными.


В итоге, ознакомившись с ситуацией в натуре, пришли к соглашению, что в Брестском лесхозе на территории заказника «Прибужское Полесье» вместо 18,4 км дополнительных противопожарных разрывов будет сделано всего 2,5 км в надежде, что функцию недостающих выполнит пограничная полоса. На этом участке уже проведена демаркация государственной границы. Кроме того, по Брестскому лесхозу не столь актуален фактор недоступности. Дорожная и квартальная сеть здесь развиты достаточно хорошо.


А вот в Полесском лесхозе, где нет «ни дорог, ни противопожарных разрывов, ни источников воды», все запланированные проектом дополнительного обустройства мероприятия будут проведены в полном объеме. С одним но. Создаваться противопожарные канавы и водоемы будут не по лесоустроительному проекту, а по строительному. Таким образом, строительство пяти водое­мов противопожарного назначения, 12,6 км противопожарных канав и 2,8 км подъездов к водоему исключено из лесоустроительного плана по дополнительному противопожарному обустройству.


Это очевидно сделает работу более затратной. Зато в ходе более жесткой экологической экспертизы, которую проходят именно строительные проекты, специалисты рассчитывают получить ответ на вопрос: не нарушится ли гидрологический режим на этих территориях в результате запланированных работ?


Разработать соответствующую документацию предстоит «Белгипролесу». Срок разработки и утверждения строительных проектов — 3 месяца. Вот тогда — почти к макушке пожароопасного сезона — и станет ясно, гореть ли полесским болотам.




Между тем…


Начало нынешнего сезона можно назвать «многообещающим». Службе государственной лесной охраны пришлось выехать на тушение огня уже 8 февраля. Как рассказала заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» Елена Мерзла, 8 февраля в семь часов вечера пожар начался на пастбище возле деревни Луги Лунинецкого района. Собственно пастбищем эти неудобицы и назвать сложно — деревни вокруг отживающие, СПК — слабенький, поэтому и пасти здесь особо некого. Поэтому прошлогодняя сухая трава, которая загорелась, была, по словам Елены Владимировны, высотой в полтора метра. На тушение прибыли 2 подразделения Лунинецкой РО МЧС и 2 — Солигорской. Поскольку до лесфонда было рукой подать, начальник районной МЧС поставил в известность и руководство лесхоза. На место пожара выехали 12 работников Гослесоохраны, Боровиковского лесничества. Пригнали и трактор МТЗ. По словам тех, кто принимал участие в тушении, сложность заключалась в том, что практически невозможно было провести опашку: «земля хоть и сухая, но промерзшая». Оставалось только заливать огонь водой, используя ранцевые опрыскиватели, да забивать его ветками…


Огонь тушили около полутора часов. Остановить его удалось в двухстах метрах от лесфонда. До деревни оставалось 400 метров. Площадь, пройденная огнем, составила 2 га.

Растут объемы лесозаготовок и актуальность государственно-частного партнерства



В последние годы в Беларуси четко наметилась следующая тенденция: запас древесины в лесном фонде нашей страны неизбежно увеличивается, соответственно, растут объемы лесозаготовок и актуальность государственно-частного партнерства в этой сфере. Функцию заготовки и вывозки древесины лесхозы давно делят с заинтересованными частными организациями. Такой деловой подход выгоден обеим сторонам: ведомство не тратит деньги и не меняет свой режим работы, чтобы успеть заготовить необходимые объемы, а у населения и предприятий есть реальная возможность заработать.



Растут объемы лесозаготовок и актуальность государственно-частного партнерства. фото


По такой схеме уже давно рубят лес в Европе. Например, в Финляндии и Германии с привлечением сторонних услуг в основном механизированным способом заготавливается 80 % от запланированного к вырубке объема древесины. А в Чехии и Польше 100 % древесины в лесхозах заготавливается на услугах. Стратегическим планом и Лесным кодексом заложено развитие рынка услуг и в Беларуси. В стране уже есть примеры успешной подрядной работы на лесозаготовках. Если еще лет семь назад с привлечением сторонних организаций заготавливалось буквально несколько тысяч кубометров древесины, то к 2013 году этот показатель составил уже 287 тыс. кубометров, а в 2015-м — 2,9 млн кубометров.


— За рубежом эта сфера развивалась десятилетиями, — отмечает начальник отдела промышленного производства управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут. — Планомерно и в Беларуси многочисленные предпринимательские структуры становятся органичной частью рынка услуг лесозаготовки, причем в последние годы объемы заготовки древесины сторонними организациями стабильно увеличиваются. Так, в 2015-м рост услуг по заготовке древесины механизированным способом сторонними организациями по сравнению с предшествующим годом составил 160 % (1,9 млн м3). В целом же доля механизированной заготовки с учетом привлечения сторонних лесозаготовителей составила в организациях Минлесхоза 46 %.


Как отметили в Минлесхозе, несмотря на непростую экономическую ситуацию, желающих участвовать в лесозаготовительном бизнесе по-прежнему немало. На сегодняшний день лесхозам Беларуси услуги по заготовке древесины оказывают более 150 лесозаготовителей различных форм собственности, и это без учета индивидуальных предпринимателей. В дальнейшем существует возможность заготавливать еще большие объемы древесины, прогнозируют специалисты Минлесхоза. По их расчетам, сегодня с помощью имеющихся в различных компаниях машин (харвестеров, форвардеров) на услугах можно заготавливать порядка 2—2,2 млн кубометров древесины ежегодно. В 2016 году предприятиями Минлесхоза планируется заготовить порядка 13 млн кубометров древесины. Из них механизированным способом — около 6,5 млн кубометров, в том числе силами лесхозов 4,5 млн кубометров, оставшиеся объемы будут предложены сторонним лесозаготовителям.


В стране активно развивается рынок по оказанию услуг по механизированной заготовке силами совместных предприятий, созданных на базе лесхозов, лесохозяйственных объединений и сторонних лесозаготовителей. В качестве подтверждения Владимир Шут привел качественную работу таких совместных предприятий, как СЗАО «РиндиБел», «БТК Восток», всего таких компаний в системе Минлесхоза восемь. Силами только этих предприятий в 2015 году в лесхозах заготовлено около 220 тыс. м3 древесины. Успешно работают и другие.


Как отметили в Министерстве лесного хозяйства, выставляемые на бирже объемы услуг достаточны для развития рынка услуг по лесозаготовке в Беларуси. Так, из выставленных на торгах в 2015 году услуг в объеме 7,1 млн кубометров было приобретено всего около 4,3 млн кубометров (61 %). Нереализованными по итогам года осталось около 2,8 млн кубометров (39 %).


На начало 2015 года в организациях Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь насчитывалось 182 харвестера, 254 форвардера, 611 сортиментовозов, 1159 машин погрузочно-транспортных. За 2015 год приобретено 9 харвестеров, 8 форвардеров, 37 сортиментовозов и другой лесозаготовительной и лесохозяйственной техники на общую сумму 181,5 млрд руб.


— Тот факт, что, привлекая к лесозаготовкам сторонние организации, лесхозы существенно снижают свои затраты и повышают эффективность производства, имеет немаловажное значение, подчеркивает Владимир Шут. — Поэтому до 2020 года организации Минлесхоза не планируют существенно увеличивать лесозаготовительные мощности подведомственных организаций.



Лес интересов совместить с интересами леса


Главный инженер ГЛХУ «Горецкий лесхоз» Михаил АКУЛИН. фото


ГЛХУ «Горецкий лесхоз» партнерство с частной организацией приносит немалую выгоду. Тем более есть немалые объемы для продажи. Объем общей лесозаготовки в 2015 году по лесхозу составил 179,9 тыс. кубометров, из них 59,1 тыс. кубометров древесины заготовили с привлечением частного бизнеса.


— Привлекая к лесозаготовкам частный бизнес, у нашего предприятия появляется возможность осваивать расчетную лесосеку в большем объеме, — отмечает главный инженер ГЛХУ «Горецкий лесхоз» Михаил Акулин. — Частнику нужен лесосечный фонд, так как крайне важно, чтобы машины не простаивали. Лесхоз в свою очередь заинтересован в его предоставлении.


И пусть многооперационная техника не может полностью заменить ручной труд, ведь не все древесные насаждения можно рубить с помощью харвестеров, в лесхозе отмечают, что преимуществ в подобном партнерстве уйма.


— У нас появляется больше возможностей привлечь рабочих, например, к рубкам ухода за молодняками, — подчеркивает Михаил Акулин. — А это как раз та рубка, которая не сразу является доходной: мы растим лес, несем затраты, а результат уже будут получать наши потомки.


Важно, что процесс рубки в Горецком лесхозе строго контролируется, пристальное внимание уделяется качеству ее проведения.


— Комиссия, включая операторов лесозаготовительной техники, вначале приезжает на лесосеки, — рассказывает начальник лесопункта ГЛХУ «Горецкий лесхоз» Юрий Сиваков. — Здесь мы показываем нашим партнерам все важные моменты, которые должны быть учтены при рубке с целью исключения лесонарушений. — Когда операторы приступают к работе, лесхоз ведет учет заготовленной древесины и плюс ко всему наблюдает за тем, как идет непосредственно сама рубка.


Так, основными критериями при проверке являются соблюдение технологии, наличие поврежденных деревьев, а также полнота насаждения после рубки.


Все эти моменты прописаны в технологической карте, которая регламентирует порядок лесозаготовительного процесса — от направления движения машин до сохранения биологического разнообразия в процессе рубки.


Помимо услуг заготовки и трелевки леса, партнеры осуществляют одновременную подвозку древесины на промежуточные склады, благодаря чему продукция сразу готова к реализации. К тому же не возникает проблем с обеспечением цеха лесхоза сырьем.


На территории лесхоза работают такие крупные лесозаготовители, как ООО «Прима» и СООО «Скайфорест», также на услуги привлекают и индивидуальных предпринимателей. С компанией «Скайфорест» у Горецкого лесхоза давняя дружба и крепкие партнерские отношения.


— На начальном этапе сотрудничества лесхоза и этой частной организации (начиная с 2002 года) шел активный обмен опытом, — рассказывают специалисты Горецкого лесхоза. — Наши частные партнеры были одними из пионеров частной лесозаготовки, и у них уже были наработки в Европе. Их операторы научили некоторым важным нюансам операторов лесхоза, а работники лесхоза рассказали, как вести лесозаготовку, не нанося при этом экологического ущерба.


— Партнерство с частными организациями для нас достаточно выгодно, рабочий процесс уже давно налажен, стараемся идти друг другу на уступки, внимательно относимся к обязательствам, — отмечает главный инженер Горецкого лесхоза Михаил Акулин. — В День работников лесного хозяйства получили от наших партнеров, СООО «Скайфорест», приятный сюрприз — стилизованную карту мира на фоне палетной доски с таким пожеланием: «Чтобы европалетка Горецкого лесхоза экспортировалась по всему миру!» Теперь в планах приобрести флажки и на этой карте отмечать точки нашего экспорта.



Лесозаготовки — бизнес для трудолюбивых и основательных



Растут объемы лесозаготовок и актуальность государственно-частного партнерства. фото


Лесозаготовки — это инвестиции на долгую перспективу, считают игроки этого рынка. Бизнес для людей трудолюбивых, терпеливых и основательных.


— С Горецким лесхозом на услугах работать довольно комфортно, — рассказывает начальник лесопункта белорусско-латвийского предприятия «Скайфорест» Павел Горбач. — Когда наш учредитель в 2001 году решил открывать бизнес в Беларуси, Горки он выбрал из-за перспективы производить тарный и каркасный материал на основе ­сырья — усыхающих ельников.


По работе на услугах есть свои результаты: если в 2011 году мы заготовили 792 кубометра древесины, то за 2015 год оказали услуг в лесхозах уже на 27 тысяч кубометров.


Сегодня предприятие уже средний игрок на белорусском рынке деревообработки и лесопиления, в штате компании 120 человек. География работ — Чаусы, Орша, Горки, Могилев.


— Со временем мы немного перестроили свою политику, — рассказывает Павел Горбач. — Если раньше были излишки сырья, то сейчас мы пытаемся выйти на максимальную отдачу с каждого привезенного кубометра. Приходится сталкиваться не то чтобы с дефицитом сырья, а со сложностью его добычи. Сейчас наша работа лучше систематизирована и ставка идет на более детальную углубленную переработку.


Так, сегодня производительность лесопункта организации — 235 кубометров в месяц на человека. Бизнесмены стараются работать оперативно и мобильно. Однако, по их словам, иногда приходится сталкиваться с проблемой ожидания выписки и отвода лесосек, но лесхоз всегда идет на уступки и это время старается сократить.


У предприятия существуют перспективы развития, если будет существовать доступ к сырью, а также будет благоприятной конъюнктура рынка для лесной промышленности, отмечают сотрудники. Но, несмотря на туманные перспективы на мировом рынке, по мнению коллектива, предприятие смотрит в будущее с оптимизмом.


Начальник лесопункта белорусско-латвийского предприятия «Скайфорест» Павел ГОРБАЧ. фото


— Сегодня лесной бизнес, а возможно, и другие сферы сталкиваются со своими сложностями, — отмечает Павел Горбач. — Существующий же уровень цен при условии использования высокопроизводительного импортного оборудования (комплекс машин — харвестер, форвардер) стоимостью около 1 млн евро не всегда позволяет даже выйти в ноль, поскольку в среднем себестоимость услуги составляет около 10 ­евро/м3 плюс НДС. Как показывает практика, оптимальная цена — 11—15 ­евро/м3, она позволяет работать хотя бы с минимальной рентабельностью. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем цена приблизится к экономически обоснованной. Много предприятий частного сектора с лесозаготовительными и перерабатывающими мощностями, в частности и мы, рассматривают услуги по лесозаготовкам как возможность в дальнейшем заработать уже на купленных через биржу лесоматериалах. В общем, скомпоновать покупку на бирже сортиментной структуры под нашу переработку и получить прибыль, перекрыв тем самым убыточность лесозаготовок.



Евгений МАЛЫШЕВ: «Растет число участвующих в торгах предприятий частной формы собственности»


Как сообщил «БЛГ» начальник управления торгов лесопродукцией ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Евгений Малышев, количество предприятий, не подчиненных Министерству лесного хозяйства, которые заключили сделки в 2015 году, по сравнению с 2014 годом увеличилось более чем вдвое. Так, в 2014 году таких предприятий было 141, а в ­2015-м их количество уже составило 316. За 2015 год сторонними лесозаготовителями приобретено 35,2 % (1,5 млн м3) от всех реализованных на биржевых торгах объемов услуг. В 2014 году этот объем составил 23,6 % (0,5 млн м3).


Уменьшается количество лесхозов, совсем не выставляющих лоты по услугам лесозаготовок на торги. Если в 2014 году таких предприятий было 7, то в ­2015-м не выставило лоты на биржевые торги только одно лесохозяйственное учреждение. В то же время необходимо отметить, что использование рядом лесхозов биржевых торгов для закупки услуг по заготовке в 2015 году было символическим.


Так, ГЛХУ «Городокский лесхоз» выставило к закупке услуг 2231 куб. м, ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» — 2249 куб. м, ГЛХУ «Скидельский лесхоз» — 5665 куб. м. А такие лесхозы, как ГЛХУ «Воложинский лесхоз» и ГЛХУ «Березинский лесхоз», отметились тем, что выставленные ими к закупке услуг незначительные объемы (11 386 и 7814 куб. метров соответственно) не были реализованы.




Снизилась стоимость услуг


по заготовке древесины


По результатам торгов на Белорусской универсальной товарной бирже, средняя цена заготовки кубометра древесины механизированным способом в 2015 году остановилась на отметке 162 314 рублей. Падение по отношению к 2014 составило 3 %. На 10,2 % снизилась стоимость услуг по заготовке древесины бензопилами. К слову, в 2014 году заготовка древесины при помощи бензопил оценивалась в 150 584 руб. куб. м, стоимость аналогичных работ по результатам торгов в 2015 году — 135 238 руб. куб. м. По словам представителей БУТБ, цель торгов по заключению договоров на оказание услуг по заготовке древесины — реализовать услугу по рыночной цене, сформированной  на основе спроса и предложения. Так, в 2015 году за счет снижения в ходе торгов стоимости на услуги заготовки лесофондодержатели республики сэкономили 30,1 млрд рублей, что в 4,9 раза больше, чем за аналогичный ­период 2014 года.

Команда спортсменов-любителей лесной отрасли достойно выступила в Норвегии



Нынешней зимой нормальный снежный покров появился лишь в начале января и не смог продержаться даже до конца месяца. Времени для полноценных тренировок лыжникам катастрофически не хватало. Тем не менее белорусская команда спортсменов-любителей лесной отрасли достойно выступила на 48-х Европейских лесных лыжных гонках в Норвегии. Призовые места подтвердили это, хотя достались они нелегко уже потому, что погода не благоприятствовала лыжникам.



Команда спортсменов-любителей лесной отрасли достойно выступила в Норвегии. фото


Казалось бы, чего-чего, а снега в северной стране хватает всегда, но в этот раз уже в начале февраля его просто не было. Видимо, мощное и теплое течение Гольфстрим и теперь внесло свои коррективы в расписание небесной канцелярии.


— Конечно, соревнования проходили в запланированном режиме, а лыжники в первый день довольствовались искусственным снегом при плюсовой температуре, доходившей до 4—5 градусов, — рассказывает руководитель спортивной делегации Минлесхоза начальник отдела охотничьего хозяйства Сергей Шестаков. — К тому же шел дождь, поэтому спортсменам приходилось очень трудно: надо было преодолевать дистанцию по рассыпчатой снежной каше. Было очень много падений. Трудно было угадать, на какие погодные сюрпризы следует рассчитывать в следующие дни. В последний же день немного подморозило, но движение лыжников затруднял сильный, порывистый ветер. Его влияние отрицательно сказывалось и на результатах стрельбы из малокалиберной винтовки.


Сборная команда Беларуси на 48-х Европейских лесных лыжных гонках. фото


Это спортивное упражнение, заимствованное из биатлона, было обязательным для всех лыжных гонок, преду­смотренных программой проведения соревнований для мужчин и женщин: вольным и классическим стилем, а также эстафета. В связи с этим Сергей Михайлович считает, что белорусским лыжникам следует больше внимания уделять стрелковой подготовке, от которой также в значительной степени зависит конечный результат.


Торжественное открытие международных соревнований состоялось в городской ратуше столицы Норвегии Осло. Мэр этого города и министр лесного хозяйства Норвегии приветствовали участников.


Они же после тренировки на биатлон-арене с целью ознакомления с трассой вышли на первую дистанцию, которую проходили вольным стилем. Мужчины — 10 км, женщины — 5 км.


— В этой трудной гонке высокий результат показала Людмила Пирогова из «Белгослеса», которая в своей возрастной группе заняла второе место, — говорит Сергей Михайлович. — Очень хорошо выступила и Жанна Еремей из Новогрудского лесхоза, занявшая 4-е призовое место.


Команда спортсменов-любителей лесной отрасли достойно выступила в Норвегии. фото


Надо отметить, что в лесных лыжных гонках принимает участие большое количество спортсменов (вольным стилем, например, 424 человека), поэтому призовыми считаются первые 6 мест.


В гонке классическим стилем участвовало уже 613 лыжников, и снова хорошего результата добилась Жанна Еремей, пришедшая к финишу третьей. Очень впечатляюще, с учетом целой «армии» конкурентов, буквально наступавших ей на пятки.


Точно так же заслуживает уважения результат — 5-е призовое место — женской эстафетной команды в составе Светланы Матюшевской из Минского ГПЛХО, Аллы Ханевской из Горецкого лесхоза и Жанны Еремей. Они оставили после себя десятки достойных соперников из разных стран. К слову, в соревнованиях представляли лесную отрасль более 650 человек из таких «лыжных» стран, как Норвегия, Германия, Швеция, Финляндия, Швейцария и других.


Команда спортсменов-любителей лесной отрасли достойно выступила в Норвегии. фото


Надо отметить и Дмитрия Мажейко из Борисовского опытного лесхоза, Анатолия Муху из Глусского лесхоза, Сергея Акулича из Логойского лесхоза — мужскую эстафетную команду. Они были первыми после шести команд, занявших призовые места, одно из которых чуть не досталось белорусам.


С каждым годом увеличивается количество участников Европейских лесных лыжных гонок, и среди них все заметнее становятся белорусские лыжники. На них все больше внимания обращают остальные участники соревнований, которые понимают, что все труднее становится добиться призовых результатов, когда появляются достойные соперники.


— Перед выездом на соревнования такого масштаба руководителям ГПЛХО и других подведомственных Минлесхозу организаций необходимо обеспечить проведение обязательных тренировок по отработке лыжного хода и стрельбе из малокалиберной винтовки, — считает Сергей Михайлович.


Во время торжественной церемонии закрытия руководители команд отметили четкую организацию мероприятия и высокий уровень подготовки спортсменов. Флаг соревнований был передан представителю Латвии, где в 2017 году пройдут 49-е Европейские лесные лыжные гонки.


Команда спортсменов-любителей лесной отрасли достойно выступила в Норвегии. фото


Команда спортсменов-любителей лесной отрасли достойно выступила в Норвегии. фото


Команда спортсменов-любителей лесной отрасли достойно выступила в Норвегии. фото

В Березинском биосферном заповеднике началось пробуждение медведей



На территории Березинского биосферного заповедника обнаружены следы медведей. Похоже, массовое пробуждение этих диких животных началось намного раньше обычного.


Кто разбудил медведей? фото
Следы бодрствования косолапых сотрудники заповедника отметили во время проведения ежегодного зимнего учета животных. Так, в Крайцевском лесничестве, в пойме старицы Бобер, был отмечен след крупного самца. А в Паликском лесничестве медведь задрал лося. Найдены следы и в Домжерицком лесничестве.


— Сразу же после выхода из спячки косолапые хищники переходят в места, которые первые освободились от снега, — в поймы малых лесных рек, где и в этот раз были найдены следы этих животных, — отметили в заповеднике.


Причиной чрезвычайно раннего пробуждения бурых медведей в этом году, скорее всего, стала февральская оттепель. Так, температура воздуха в Березинском заповеднике в начале прошлой недели достигала +5,6 °C, что больше характерно для апреля.


Плановые зимние маршрутные учеты (ЗМУ) — это основной метод учета численности животных. Методика основана на том, что среднее количество пересечений следов животных прямо пропорционально их плотности и следовой активности. Обычно ЗМУ проводятся в феврале или марте в течение двух дней. Время для подсчета животных выбрано не случайно — в этот период зверям свойственно менять место обитания, а наличие снежного покрова дает возможность легко фиксировать все их передвижения. Однако в последние годы теплая и неустойчивая погода зимой позволяет проводить учеты только один день после снегопада. В 2016 году учеты проводились 6 февраля силами лесничеств, а также инспекторской, егерской и охотоведческой службами, под контролем специалистов научного отдела заповедника. За день до этого прошел снег, что позволило оценить следовую активность копытных животных, хищных млекопитающих, а также зайцеобразных и некоторых грызунов.


Учетные маршруты из года в год почти не меняются и проходят в основном по квартальным просекам для облегчения ориентирования на местности. Маршрутами (всего их порядка 60) охвачено около 70 % территории.


Длина пешего маршрута составляет 7—12 км. Учетчик фиксирует следовые пересечения маршрута, определяет вид животного и отмечает на схеме. Итоговая численность рассчитывается по формулам с использованием пересчетного коэффициента.


Несмотря на погрешность, с помощью результатов ЗМУ можно проследить многолетнюю динамику численности животных, увидеть более полную и точную картину распределения обитателей заповедника по территории, произвести картирование основных местообитаний животных, установить места их передвижения и концентрации. Особое внимание уделяется оценке перемещения животных через границы заповедника. В настоящее время проводится камеральная обработка первичного полевого материала. Все полученные данные будут проанализированы и занесены в очередной ежегодный выпуск Летописи природы Березинского биосферного заповедника.

О чем расскажет экотропа в Милошевичском лесхозе?



В южной части Беларуси, в полесской глубинке, находится ГЛХУ «Милошевичский лесхоз». В 2011 году здесь разработали маршрут экотропы, пройдя по которому каждый увидит, насколько богата и уникальна природа Полесья и как самобытна его многовековая история. А в этом году маршрут культурной «спадчыны» Лельчицкого района планируют расширить.

Такие необычные пейзажи можно увидеть во время экскурсии. фото


На экотропе расположены памятники природного, архитектурного и этнографического значения. Протяженность маршрута составляет 170 км, из которых 10 км нужно пройти водным путем.


— Изначально нашу экотропу можно было посещать и зимой и летом. Приезжали охотники, интерес был всегда. Но с расширением погранзоны часть территории у нас забрали, и пока посещение рассчитано на май—октябрь. В этом году мы надеемся, что границу вернут обратно, а к привычному маршруту добавятся еще и новые объекты, — рассказал заместитель директора по идеологической работе Милошевичского лесхоза Виктор Чунин.


Конечно, пройти пешком весь маршрут сможет не каждый, поэтому часть экотропы можно преодолеть на автомобиле УАЗ, который предоставит лесхоз.


Маршрут экотропы предполагает больше десяти тематических остановок, где есть знаковые объекты природы и истории не только Милошевичского района, но и всей Беларуси.


Первая остановка на пути туристов — курганный могильник. Как гласит легенда, киевская княгиня Ольга жестоко отомстила местным жителям, древлянам, за убийство ее мужа, князя Игоря. Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа, а сама велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.


На пути по экотропе гости увидят дуб, возраст которого приближается к 200 годам, ­высота превышает 25 метров, а диаметр ствола — более 1 метра.


Дальше пеший маршрут сменяется водной прогулкой по реке Уборть.


А в деревне Данилевичи, напротив лесничества, можно увидеть крест, растущий из земли, — «каменная девочка». Из поколения в поколение местные жители передают легенду о камне. Согласно преданию, где теперь растет лес, раньше было поле. И однажды, во время жатвы, одна из сельчанок отругала свою дочку за то, что та ленилась помогать. «Да чтоб ты камнем стала!» — бросила она обидные слова, которым суждено было исполниться. Много историй и обычаев связано с «каменной девочкой». Например, однажды во время заготовки древесины лесник бревном случайно вытащил камень, и в деревне начался падеж скота. Камень вернули на место — болезни прекратились.


«Каменная девочка» стала символом этих мест и самобытной культуры края, поэтому крест и связанные с ним предания и обычаи планируется включить в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.



Экотропа также знакомит с традициями местного населения. фото


В середине пути можно немного отдохнуть, а при желании переночевать в домике охотника Милошевичского лесхоза.


Вторая часть маршрута экотропы знакомит гостей с легендами о многовековых каменных крестах, рассказывает историю чудом уцелевшей в годы войны Свято-Покровской церкви в деревне Приболовичи.


Уникальное природное явление — выход кристаллических пород на поверхность — можно увидеть вблизи карьера «Крестьянская нива». Здесь добываются и перерабатываются диориты, гранодиориты, граниты и гнейсограниты.


— К маршруту экотропы в этом году планируем присоединить также наше озеро Замошье. Уже проложили туда дорогу, — рассказывает Виктор Чунин.


Почему места вокруг затопленного карьера «Надежда» называют белорусской Карелией, можно узнать, дойдя практически до конца маршрута. А в завершение пути Милошевичский лесхоз предлагает посетить свой дендропарк с редкими декоративными растениями.

Директору Глубокского опытного лесхоза присуждено звание «Человек года Витебщины»



Это почетное звание ежегодно присуждается ста лучшим представителям Витебской области за личный вклад в социально-экономическое развитие региона. А еще за активную гражданскую позицию и общественную деятельность, за достижения, получившие признание общества. Его получают авторитетные представители самых разных профессий, труд которых является примером, а опыт достоин изучения. Отрадно, что в их числе и работники лесного хозяйства страны. По итогам работы за прошлый год этого высокого звания удостоен директор Глубокского опытного лесхоза Андрей Козак.



Директор Глубокского опытного лесхоза Андрей Козак. фото


2015 год был особенно удачным для Глубокского опытного лесхоза. Как признают сами глубокские лесоводы, коллективу удалось выполнить и перевыполнить все доведенные показатели. И этот факт не остался незамеченным. Так из чего же складывается успех? Каков рецепт стабильной работы предприятия, несмотря на сложные экономические условия, с которыми столкнулось большинство предприятий страны в прош­лом году? На эти вопросы «Человек года Витебщины» Андрей Козак не дает однозначного ответа. Прежде всего, по словам Андрея Алексеевича, это заслуга всего коллектива, корпуса главных специалистов, лесничих, той команды, с которой можно смело воплощать самые смелые идеи.


— Мы всегда системно выполняли доведенные показатели. И сейчас удалось справиться со всеми. В частности, по экспорту план перевыполнили в сравнении с 2014 годом, заработав в 2015-м 1 млн 270 тысяч долларов. Из них весомую долю занимают деньги, вырученные от продажи семян. Еще в 2014 году мы увидели, что урожайность елки будет хорошая и шишки здоровые. Я тогда сказал, что, каким бы ни был будущий год, этот год будет наш, Глубокского опытного лесхоза. И должен отметить, что этот денежный запас нам помогал в течение всего года.


Безусловно, успех работы предприятия складывается из успехов каждого звена, но он не может быть достигнут без грамотного руководства, стратегического планирования и четкой работы на результат. Да и сплотить команду единомышленников — задача не из простых. И здесь важен не только высокий профессионализм, но и личностные качества руководителя. Андрей Алексеевич руководит лесхозом 14 лет. Конечно, за этот отрезок времени изменилось многое, но при этом учреждение всегда динамично развивалось. Хотя поначалу, признается директор, были и сомнения, и волнения. И немудрено, Андрей Козак пришел на должность самым молодым среди коллег в республике. Тогда, в 2001-м, ему исполнилось 29 лет. Да и хозяйство ему досталось образцово-показательное, известное на всю республику, что накладывало на молодого руководителя еще большую ответственность. А поверил в Андрея Алексеевича тогда его предшественник заслуженный лесовод Беларуси Николай Крук, который, возглавив в то время Комитет лесного хозяйства, предложил должность.


— Николай Константинович поверил в меня, и благодаря этой вере и моральной поддержке я согласился. И не жалею. Как не жалею о том, что однажды выбрал лесное хозяйство.


Андрей Козак окончил Белорусский технологический университет в 1995 году. Трудиться по специальности начал с ­1998-го — лесничим в Узречском лесничестве Глубокского опытного лесхоза, затем руководил Глубокским лесничеством. Как попал сюда? Да просто, на семейном совете решили переехать на родину жены. Она, кстати, тоже лесовод, училась на курс младше на лесохозяйственном факультете БГТУ. Сам же Андрей Алексеевич родом из Дрогичинского района, но родиной считает теперь глубокские края: «Здесь мой дом, семья, работа, друзья, без малого двадцать лет я в этих краях. И ни о чем не жалею». Кстати, и Андрей Алексеевич, и Наталья Сергеевна — потомственные лесоводы, отцы их отработали лесничими более двадцати пяти лет каждый в Кобринском и Глубокском опытном лесхозах. Поэтому молодые люди имели четкое представление о своей будущей жизни и не роптали перед трудностями.


Может быть, в том числе и поэтому у Андрея Козака все получилось, он достойно продолжает дело, начатое известными предшественниками, развивает его и внедряет новое. Сейчас, к примеру, все мысли директора заняты планами строительства лесосеменного центра на базе питомника лесхоза, который будет обеспечивать всю область посадочным материалом — сеянцами с закрытой корневой системой. Не секрет, что Глубокский опытный лесхоз известен в отрасли прежде всего своей лесосеменной базой, питомническим хозяйством. Неплохо идут дела и в лесоохотничьем направлении — от охотничье­го хозяйства получено доходов на один гектар площади больше, чем у коллег по области. К примеру, в прошлом году реализовали 15 лицензий на лося. Благодаря техническому перевооружению увеличилась заготовка древесины — с 60 тыс. м3 в 2012 году до 98 тыс. м3 в ­2013-м. Это большой прорыв, учитывая, что в лесхозе большой процент труднодоступных лесосек.


Все эти факты подтверждают стабильную работу коллектива, состоящего из 280 человек. Поэтому и в будущем директор свое предприятие хочет видеть именно таким, как сегодня, с такой же профессиональной командой.


— Сейчас все в наших руках — сырье, сбыт, неплохая экспортная цена на продукцию, курс валюты работает на нас. Не нужно только стоять на месте. А секрет? Возможно, в том, что, помимо задач, которые ставит перед нами Министерство лесного хозяйства и объединение, мы ставим перед собой свои внутренние задачи, еще более высокие. К ним и стремимся в первую очередь. Это как раз позволяет обеспечивать выполнение всех показателей, даже с запасом.

Бусы из дуба и можжевельника от Ивана Кефалова



Красивые и интересные поделки и изделия можно сделать из материалов, созданных самой природой. Для этого необходимо лишь вооружиться фантазией и терпением. А прежде не пройти мимо, заметить необычное, казалось бы, в обычных и привычных нам шишках, корягах, ветках, листьях… и в воображении возникнут самые неожиданные решения.



Бусы из дуба и можжевельника от Ивана Кефалова. фото


Природные материалы излучают особую энергетику, с ними всегда приятно работать, утверж­дает мой коллега Иван Кефалов. Он, как человек творческий, всегда замечает необычное в обычном. Мы часто наблюдаем, как он подолгу серьезно рассматривает какую-нибудь веточку или терпеливо охотится с фотоаппаратом за птицами, да и из командировок привозит уникальные фото флоры и фауны, которые сопровождает интересными рассказами и подкрепляет их энциклопедическими сведениями. Вот и недавно удивил, принеся на оценку женской половине редакции бусы из дуба и можжевельника, сделанные своими руками. Эти изделия не только очень симпатичны, но и экологичны. И всегда в тренде. Главное при этом, чтобы в вашем образе было все гармонично.


А почему бы не порадовать близких подарками, сделанными своими руками, скоро и повод представится. Ведь вы не только ощутите энергию самой природы, но и тепло и заботу человека, вложившего в него свою душу специально для вас.

В Житковичском лесхозе работает пять воинов-интернационалистов



15 февраля в Беларуси отмечают День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день поздравления, цветы и награды принимают ветераны-интернационалисты.



В Житковичском лесхозе работает пять воинов-интернационалистов. фото


В ГЛХУ «Житковичский лесхоз» работает пять воинов-интернационалистов, проходивших службу в Афганистане. Это Геннадий Курилец, инженер-охотовед, Владимир Царикевич, лесничий Березнянского лесничества, Сергей Мороз, лесник Ляховичского лесничества, Валерий Купрацевич, укладчик пиломатериалов Житковичского деревообрабатывающего цеха, Виктор Еременко, лесник Люденевичского лесничества. Каждый из них добросовестно исполняет свои служебные обязанности и является примером для молодежи.


Владимир Царикевич после окончания Полостевичской средней школы Житковичского райо­на Гомельской области поступил в Полоцкий лесной техникум. Проучившись только один год, в мае 1987 года он был призван в ряды Советской армии, в разведку частей спецназначения и начал служить в городе Чирчик, что недалеко от Ташкента. А через полгода, в ноябре, спецчасть была отправлена в Кандагар, и дальнейшая служба проходила на опаленной войной афганской земле. «Простой народ к солдатам относился дружелюбно, — говорит Владимир, — но все боевые события, рейдовые выезды по заданиям помню, как сейчас. Особенно тяжело было видеть, как гибнут однополчане, и осознавать то, что твоего друга больше нет». Обратно пересек чужую границу Владимир Адамович только в октябре 1988 года. После пережитого продолжение учебы в Полоцке было в удовольствие. Первое рабочее место молодой специалист получил в Милевичском лесничестве Житковичского лесхоза в должности мастера леса в 2000 году. Военная закалка, целеустремленность и ответственность сыграли свою роль. В 2005 году Владимир Адамович возглавил Березнянское лесничество. Его коллектив неоднократно занимал призовые места в соревновании между лесничествами лесхоза и области. Владимир Царикевич награждался грамотами лесхоза, объединения, Министерства лесного хозяйства. В 2015 году Владимир Адамович награжден знаком отличия «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». Словом, на таких людей всегда можно опереться и быть уверенным, что они не подведут. Ведь их закалила война в Афганистане.

Фотография Геннадия Михайлова занесена на Доску почета Дрогичинского лесхоза



Геннадий Михайлов работает механизатором в Юзефинском лесничестве Дрогичинского лесхоза более трех лет. «За это время он проявил себя только с положительной стороны. Очень добросовестно относится к выполнению поставленных задач, эффективно использует вверенную ему технику» — так коротко охарактеризовал своего подчиненного лесничий Михаил Билевич.



Фотография Геннадия Михайлова занесена на Доску почета Дрогичинского лесхоза. фото


Геннадий Михайлов работает на машине погрузочно-транспортной МПТ-461-1. Несмотря на широкое использование форвардеров, в лесном хозяйстве ее по-прежнему называют рабочей лошадкой за надежность и неприхотливость. Своей работой Геннадий Михайлов подтверждает, что и традиционная техника при умелом обращении может давать высокую производительность. Так, из 1350 кубометров древесины, которые ежемесячно заготавливаются в лесничестве, половину вывозит Геннадий Михайлов. Неудивительно, что фотография механизатора занесена на Доску почета лесхоза.

Леснику Кривошинского лесничества Михаилу Дыдышко выпала доля воевать в Афганистане



Есть в нашей жизни события, люди, даты, которые навсегда врезаются в память и делят судьбу на до и после. Для лесника Кривошинского лесничества  ГЛХУ «Ляховичский лесхоз» Михаила Дыдышко таким событием стала служба в Афганистане.



Леснику Кривошинского лесничества Михаилу Дыдышко выпала доля воевать в Афганистане. фото


Предстоящий праздник, День защитников Отечества, Михаил Антонович имеет полное право считать своим: ему выпала доля воевать в Афганистане, на чужой земле, не раз рискуя жизнью.


Михаила призвали в армию 16 октября 1984 года. Крепкого, высокого парня вместе с 15 ребятами из Брестской области отправили сначала в город Фергану (Узбекистан), в элитные воздушно-десантные войска. Там вчерашние призывники узнали, что через несколько месяцев учебки они продолжат службу в пылающем Афганистане.


— Понятное дело, с парашютом я до этого ни разу не прыгал. Первый прыжок был с 75-метровой вышки. Было жутко страшно, но вместе с тем проснулся какой-то юношеский азарт, хотелось попробовать. Потом уже были прыжки из вертолета, — вспоминает Михаил Антонович.


В первый месяц 1985 года Дыдышко отправили в Афганистан, в 56-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. Первое, что удивило в чужой стране, — непривычная для зимы, поначалу просто невыносимая жара, к которой пришлось привыкнуть.


Дальнейшая служба Михаила Дыдышко проходила в Кабуле и Гардезе и поделила жизнь на до и после.


— Такова судьба. Не убежишь от нее, не спрячешься, да и не думали мы об этом, — говорит Михаил. — Правда, тогда было не до геройства. Хотелось одного: поскорее вернуться домой живым, увидеть родных, продолжить мирную жизнь.


Родителям парень писал, что по-прежнему находится в Фергане, — не хотелось их тревожить, да и любое упоминание об Афганистане в переписке было тогда под запретом.


В той далекой стране произошел с Михаилом и один неожиданный,  но приятный случай: после года службы в Гардезе он встретил своего одноклассника, который служил там шофером. За тысячи километров, на чужой земле увидеть земляка — это было настоящее счастье. Боевые товарищи теперь всегда вспоминают ту встречу.


А потом было тяжелое сквозное ранение в плечо, долгое путешествие по госпиталям: сначала парня отправили в Кабул, затем были Ташкент, Ленинград, Крым.


Конечно, вспоминать сегодня ужасы войны ему тяжело, да, может, и не нужно. Ведь над головой мирное небо, а бои теперь приходят лишь в тревожных снах…


С войны Михаил Дыдышко вернулся с боевыми наградами, среди которых есть орден Красной Звезды, и пониманием, что война — это ужас и боль. В мирной жизни Михаил Антонович выбрал самую мирную профессию — лесника. Вот уже 17 лет трудится он в Кривошинском лесничестве, отмечен разными наградами, в том числе и нагрудным знаком «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове».


19 февраля Михаил Антонович встретит прекрасный 50-летний юбилей. Радость от праздничной даты с ним разделят братья, сестра, жена Ирина, с которой наш герой прожил почти 30 лет, два замечальных сына, невестка и внук Максимка.


Как говорит сам Михаил Антонович, все в этой жизни можно преодолеть, если дома тебя ждут близкие, дорогие сердцу люди.

РГОО «БООР» организовало пресс-тур для журналистов республиканских изданий



Очередной этап дальнейшего развития охотничьего хозяйства Беларуси, определенный Государственной программой на 2016—2020 годы, начался в непростой обстановке в связи с утерей одного из наиболее популярных видов охот — на кабана. Охотпользователям всех форм собственности приходится изыскивать новые направления охотничьей деятельности, которые станут привлекательными для разных категорий поклонников охоты и будут приносить доходы, позволяющие не останавливаться на достигнутом пути.



РГОО «БООР» организовало пресс-тур для журналистов республиканских изданий. фото


Республиканское государст­венно-общественное объедине­ние «Белорусское общество охотников и рыболовов», являясь арендатором большей части охотничьих угодий страны и объединяя основную массу белорусских охотников, в последние годы немало сделало для создания современной инфраструктуры охотничьих хозяйств, повышения численности животных, привлечения охотников к самостоятельному хозяйствованию в закрепленных за ними угодьях. Обо всем этом узнали журналисты различных республиканских изданий, принявшие участие в пресс-туре, организованном руководством РГОО «БООР» в начале февраля.


Представители прессы могли подтвердить сообщения специалистов БООР фотоснимками не только объектов инфраструктуры, но и даже зверей, а некоторые сами охотно «охотились» — впервые стреляли из настоящего ружья по движущимся и неподвижным мишеням. Ведь в этот насыщенный событиями день они побывали на нескольких объектах Воложинской и Смолевичской районных организационных структур (РОС) охотничьего общества.



Главные помощники охотника


Не случайно журналисты сначала познакомились с процессом притравки охотничьих собак по дикому зверю в вольере и искусственной норе. Им рассказали, что ответственность за состояние и развитие охотничьего собаководства в стране возложена на БООР, которое объединяет владельцев охотничьих собак и заботится о состоянии всех пород, в том числе и недавно созданной национальной — белорусского гончака.


В ближайшее время кабан все еще будет объектом охоты, так как охотники и дальше буду сокращать его численность. Поэтому зверовые собаки не должны терять злобы к этому животному и навыков его поиска и преследования. Каждый владелец лайки, ягдтерьера или собак других пород имеет возможность в притравочном вольере «Ершовка» «познакомить» питомца с кабаном, в процессе притравки определить его охотничьи таланты, а впоследствии и выставить здесь же на состязание с подобными себе. Журналисты, никогда раньше не видевшие, как собаки атакуют крупного зверя, убедились, насколько захватывающим бывает это естественное действо, при котором человек и его четвероногий помощник способны эффективно добыть зверя. И это делается не только ради трофеев, но порой, чтобы обезопасить одомашненных животных от эпизоотий, как это случилось и в наше время.


Здесь же, в «Ершовке», сооружена искусственная П-образная нора, в которой норные собаки точно так же «проходят курс наук», чтобы помогать хозяину добывать лису и енотовидную собаку. Опять же не только ради пушнины, но и для предотвращения негативного влияния этих хищных зверей на фауну нашей земли, а также распространения опасных болезней, в первую очередь бешенства.


Поддерживать традиционные для нашей страны породы собак помогают регулярно проводимые кинологические мероприятия: выводки, выставки, вольерные и полевые испытания, состязания. К слову, в 2015 году было проведено 257 мероприятий, и в них участвовали 3954 собаки.


РГОО «БООР» организовало пресс-тур для журналистов республиканских изданий. фото



Свято место пусто не бывает


Действительно, если численность кабана значительно снизилась, это не значит, что в лесу не будет других крупных зверей. Другое дело, что им нужно помочь заполнить природную нишу, подходящую для их благополучного обитания. И это должен быть не «заморский» вид животных, а тот, для которого наши леса являются родными. Благородный олень, когда-то обитавший на всей территории Беларуси, наиболее подходит для дальнейшего масштабного восстановления в охотничьих угодьях страны.


На него теперь и делают ставку охотпользователи. В 2014 году первые партии благородного оленя в количестве 102 особей переселились из ГПУ «Национальный парк «Припятский» в обширные вольеры Минской и Смолевичской РОС, а весной здесь уже подсчитывали прибавление поголовья.


Дальше — больше. В 2015 году РГОО «БООР» приобрело 236 оленей, которых расселили в десяти хозяйствах всех областей республики. Чтобы освежить кровь уже существующим популяциям, большую часть животных привезли из Литвы.


Директор Смолевичской РОС Максим Морозевич показал участникам пресс-тура, как кормят оленей, обживающихся в новых условиях. Рассказал, что первую партию из двух десятков животных уже выпустили в угодья. При этом осторожные звери не уходят далеко от вольера, а к свободным оленухам уже подошли взрослые самцы из ближайших популяций. Это говорит о том, что вольное стадо оленей будет быстро увеличиваться, и звери станут занимать все подходящие для них угодья. Налаженная усиленная охрана новоселов от четвероногих и двуногих хищников будет способствовать этому. Так же как и подкормка в трудное для животных зимнее время.


Значит, со временем эти звери станут основой доходов хозяйства, причем реализовывать живых животных другим хозяйствам, нашим и зарубежным, будет даже выгоднее, чем превращать их в трофеи для охотников.



Охота в разных ипостасях


Как борются с главным хищником, способным нанести существенный урон оленям, журналистам продемонстрировали штатные работники БООР и охотники, представляющие первичные организации. В лесном квартале они растянули флажки и объяснили, как волк опасается красных лоскутов, трепещущих на ветру и имеющих страшный для зверя запах человека. Показали, как загонщики осторожно тревожат в окладе волков, где должен располагаться каждый стрелок. Для человека с ружьем мало остаться недвижимым — незаметным для осторожного зверя, требуется еще и умение метко стрелять в сложных условиях леса, где хищник умеет ловко скрываться за деревьями и кустарниками.


И вообще, охотник обязан постоянно повышать свое стрелковое мастерство. Для этого в каждом охотхозяйстве положено иметь стрельбище для пристрелки оружия и тренировок. Оборудовано оно и в Смолевичской РОС, на территории заброшенного песчаного карьера. Здесь есть действующие стенды «Бегущий кабан» и «Стоящая косуля». При проведении тренировок и стрелковых соревнований различного уровня устанавливаются метательные машинки для стрельбы по тарелочкам.


Этот стрелковый тир, оборудованный без всяких излишеств, пользуется популярностью у охотников. Некоторые из них преи­мущественно увлекаются спортивной составляющей охоты и даже предпочитают ей стрельбу на стендах, где можно без помех вволю пострелять и объективно оценить свои результаты.


Стоит добавить, что журналистам показали искусственные гнездовья для уток, уже не первый год расположенные в болотистых зарослях около озера Великое, и только что изготовленные, предназначенные для установки накануне прилета птиц. Озеро арендуется Смолевичской РОС, и на нем организована платная любительская ловля. Кстати, любительская рыбалка — по терминологии прежних времен — тоже относится к действу, выполняемому человеком с большой охотой.


Рыболовы все активнее вступают в общество, понимая, что вместе они способны более эффективно заботиться о водоемах и их обитателях, которые являются основой их увлечения.


В подтверждение сказанному можно привести некоторые цифры. В прошедшем году РГОО «БООР» осуществило масштабное зарыбление рыболовных угодий фонда запаса. Молоди щуки, сома, линя, карася, карпа, белого амура было выпущено более 27 тонн. И это не считая более двух миллионов личинок щуки и сома.


Об этих и других аспектах работы Белорусского общества охотников и рыболовов рассказал его председатель Юрий Шумский и призвал сотрудников СМИ больше внимания уделять охотникам и рыболовам, которые не только со страстью отдаются своему увлечению, но и вносят посильный вклад в движение нашего государства по пути общечеловеческого прогресса.


Пресс-тур, организованный РГОО «БООР», несомненно, помог его участникам более подробно узнать о специфической деятельности, связанной с рациональным и неистощимым использованием природных богатств на благо всего народа.

Как охотничье хозяйство может служить примером экономики устойчивого природопользования?



Сегодня в Беларуси обитают 50 видов диких животных, на которых разрешена охота. Охотничье хозяйство способно приносить прибыль и вместе с тем заботиться о животном мире. Как эта отрасль может послужить эффективным примером экономики устойчивого природопользования, обсуждали во время круглого стола в БГТУ.


Как охотничье хозяйство может служить примером экономики устойчивого природопользования? фото
В Беларуси в прошлом году принята новая Концепция развития охотничьего хозяйства. Схема экологической модели устойчивого развития этой отрасли лесного хозяйства включает три блока: экологический, экономический и социальный, отметил в своем докладе доцент кафедры туризма и природопользования университета Николай Юшкевич.


Первый блок содержит разработку новых методов охотпользования, которые гарантировали бы сохранение и увеличение биоразнообразия охотничьих животных, естественное генетическое разнообразие.


— Надо понимать, что охотничье хозяйство — это не что иное, как увеличение численности диких животных. Многие воспринимают охоту как культурное уничтожение зверей. Но там, где охота не ведется, всегда ситуация с животными намного хуже. Отсутствуют биотехнические мероприятия, охрана, борьба с браконьерством, — считает специалист.


При правильном ведении охотничьего хозяйства увеличивается как численность животных, так и их разнообразие. А если еще, помимо охоты, развивать и экотуризм или проводить туры, скажем, по фотоохоте, выслеживанию зверя без добычи, это привлекло бы гораздо большее количество людей и получило бы одобрение у местного населения, с которым зачастую происходят конфликты у охотпользователей. В качестве удачного примера Николай Юшкевич привел компанию «Интерсервис», которая создала в Россонском районе Витебской области большое количество рабочих мест.


— Экономика тесно связана с количеством диких животных и их трофейными качествами. Но при этом нельзя забывать, что на той территории, где ведется охотничье хозяйство, люди должны быть довольны. Ведь увеличение количества диких животных может навредить подворьям. Поэтому численность нужно все время контролировать, а население, особенно в селах, привлекать рабочими местами, например в гостиницах, ресторанах. Хороший пример — компания «Интерсервис»: они создали массу рабочих мест, серьезно начали заниматься охотничьим хозяйством, и местные жители очень довольны.


Такой вид охоты, как выслеживание зверя без добычи, очень популярен в Европе, он позволяет познакомиться с животным миром, открыть для себя охотничьи традиции.


Вместе с тем Николай Юшкевич отметил, что бесконтрольное увлечение разведением диких животных, особенно инвазивных видов, способно нанести серьезный ущерб экологии.


— Когда в Беларусь завозили американскую норку, планировали, что вся страна будет ходить в норковых шубах. Этот зверек крупнее и растет быстрее. Но инвазия привела к тому, что наш европейский вид норки попал в Красную книгу и находится на грани исчезновения, — пояснил ситуацию с разведением инвазивных пород Николай Юшкевич.


Та же ситуация наблюдается сейчас с енотовидной собакой, которая наносит гораздо больший ущерб подворьям, чем волк и лисица, вместе взятые. Состояние охотничьего хозяйства и вообще нашей природы — главный индикатор состояния экосистемы в целом. Если наша страна своей красотой природы будет привлекательна в первую очередь для нас самих, тогда Беларусь будут чаще выбирать для путешествий и иностранцы.

ГЛХУ «Чериковский лесхоз» провело соревнования по зимнему лову рыбы



В первые выходные февраля ГЛХУ «Чериковский лесхоз» провело ежегодные соревнования по зимнему лову рыбы «Серебряная лунка — 2016».


ГЛХУ «Чериковский лесхоз» провело соревнования по зимнему лову рыбы. фото


Соревнования по этому виду спорта среди подразделений лесхоза проводятся с 2009 года и пользуются популярностью. Подготовка к ним начинается за две недели с выбора места проведения и других обязательных в таких случаях согласований.


Местом проведения соревнований было выбрано пойменное озеро, имеющее выход к Сожу и именуемое рыбаками и местными жителями Подковой. И действительно, форма более чем километровой береговой линии соответствует названию. Глубина озера — от 0,5 до 6 метров. На участке, огороженном флажками, были разные глубины, что настраивало участников соревнований на поимку различных видов рыб. После приветственного слова директора лесхоза Михаила Космачева, определения продолжительности соревнований команды приступили к сверлению лунок и поиску рыбы. Не секрет, что многие рыболовы считают февраль глухозимьем, поскольку рыба почти не питается и, соответственно, активность клева слабая, поэтому соблазнить рыбу различными приманками и наживками трудно. Подкова не баловала рыболовов удачей, поклевки были редкими, да и качество трофеев не радовало.


Тем не менее уже в течение первого часа рыбной ловли появились первые претенденты на победу: лесник Чериковского лесничества Виктор Похожалов, которому удалось на мелкую мормышку вытащить первую щуку, и лесник Гиженского лесничества Сергей Цветков, у которого активничал ерш.


ГЛХУ «Чериковский лесхоз» провело соревнования по зимнему лову рыбы. фото


После двух с половиной часов соревнований подошло время взвешивать пойманную рыбу на электронных весах и определять победителей. Первое место по сумме набранных баллов — у команды Гиженского лесничества, второе — с небольшой разницей заняли рыболовы лесопункта, третьей стала команда Чериковского лесничества. А вот в личном зачете лучший результат — у лесника Сергея Цветкова, второй — у начальника лесопункта Станислава Ксендзова, третий — у лесника Чериковского лесничества Виктора Похожалова.


Подведены итоги и вручены призы за самую крупную и самую маленькую рыбу, а также на скорость сверления лунки.


А в конце соревнований все собрались у костра. Аккурат к этому времени подоспела ароматная уха, приготовленная по специальному рецепту специалистами лесхоза Татьяной Цыгановой и Еленой Осипенко. Именно здесь, у костра, и подвели итоги, вручили заслуженные призы, которые рыболовы оценили по достоинству.


Прекрасный зимний день принес хорошее настроение и заряд бодрости.


Многие участники соревнований остались на озере в ожидании вечернего клева и не прогадали — поклевки после обеда улучшились, трофейные экземпляры плотвы и окуня порадовали рыболовов.

Сборная Беларуси заняла второе место на международном турнире «Slovakia cup»



Сборная Беларуси под руководством канадского тренера Дэйва Льюиса заняла второе место на международном турнире «Slovakia cup».



Беларусь — Словакия: опасный момент у ворот белорусской сборной. фото


Команда отправилась в Словакию без ряда ключевых игроков, но в то же время в ее составе появился Шарль Лингле. Таким образом, канадский нападающий, получивший белорусский паспорт четыре года назад, наконец-то смог выйти на лед. И, заметим, «вышел» очень удачно, заработав два ассистентских балла. В первом матче со сборной хозяев турнира белорусы открыли счет на 4-й минуте, когда после передачи Лингле отличился Никита Устиненко. Словаки отыгрались еще в первом периоде, а в самом начале третьего вышли вперед. Наши хоккеисты имели несколько возможностей восстановить равновесие, но очень удачно действовал вратарь сборной Словакии.


В следующем матче — со сборной Швейцарии — первую шайбу белорусы забросили во втором периоде, играя в большинстве. Лингле вывел на бросок Александра Кулакова, и тот не промахнулся. Увеличить преимущество удалось в начале третьего периода, когда блеснул индивидуальным мастерством Артем Демков. Швейцарцы в свою очередь сократили отставание за три минуты до финальной сирены и практически сразу заменили вратаря шестым полевым игроком. Однако сей тактический ход себя не оправдал: шайбу наши соперники потеряли (здесь постарался Сергей Дрозд), а мгновения спустя она оказалась в сетке их ворот — голевой дубль оформил Демков.


На следующий день сборная Словакии обыграла швейцарцев со счетом 4:0 и заняла первое место, белорусская сборная — второе. Но вместе с тем наши хоккеисты отличились эффективностью: 58 бросков — 4 гола (6,9 %) и дисциплиной — 16 минут штрафа. Эти показатели стали лучшими на турнире.


В ходе подготовки к чемпионату мира, который пройдет с 6-го по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге, сборная Беларуси сыграет в Европейском хоккейном вызове с командами Латвии, Франции, Швейцарии и Германии.


Тем временем стали известны соперники нашей команды в квалификации к зимним Олимпийским играм 2018 года. Итак, группа «D»: Беларусь, Словения, Дания, Польша (матчи пройдут с 1-го по 4 сентября в Минске). Группа «Е»: Латвия, Германия, Австрия, Япония. Группа «F»: Норвегия, Франция, Казахстан, Италия. В столицу Игр — южнокорейский Пхенчхан — отправятся лишь победители групп.

Хатні стадыён футбольнай каманды «Уніан Берлін» месціцца побач з канторай былога лясніцтва



Калі ў Берліне вы пачуеце «Сустракаемся каля старога ляс­ніцтва», значыць, перад вамі заўзятары футбольнай каманды «Уніан Берлін», якая выступае ў другой бундэслізе.



Хатні стадыён футбольнай каманды «Уніан Берлін» месціцца побач з канторай былога лясніцтва. фота


Справа ў тым, што яе хатні стадыён месціцца побач з канторай былога лясніцтва. У напамінак пра гэта ён так і называецца — «Stadion an der alten Försterei», ці «Стадыён каля старога лясніцтва». Будынак добра захаваўся і з’яўляецца яскравым сведчаннем таго, як раней выглядалі нямецкія лясныя канторы. Выразным напамінам пра гэтыя часы служыць і невялічкі лясок побач. На кожны хатні матч «Уніан Берлін» праз яго ідуць тысячы фанатаў — «жалезных людзей», як яны самі любяць сябе называць. І вось чаму.


Сам «Уніан Берлін» быў заснаваны ў 1966 годзе як клуб для працоўнага класа. Справа ў тым, што раней на гэтай тэрыторыі месціліся заводы. Іх даўно ўжо няма, а пралетарскія традыцыі беражна захоўваюцца. Нао­гул у Нямеччыне вельмі любяць, калі футбольны клуб заснаваны простымі людзь­мі для такіх жа простых людзей, каб усё было без лішняга пафасу. Таму самі фанаты «Уніана» не вельмі прагнуць убачыць сваю любімую каманду ў першай бундэслізе, бо тады яна можа стаць занадта камерцыяналізаванай і страціць свой народны дух.


Фанатскаму руху «Уніан Берлін» і яго еднасці можна толькі пазайздросціць: сёння ў яго ўвахо­дзіць больш за 60 разнастайных заўзятарскіх груповак. Любоў да футбола ў Нямеччыне прывіваюць яшчэ з маленства, звычайна бацька ці старэйшы брат. А потым хлопчык ідзе на матч ужо са сваімі сябрамі.


Хатні стадыён футбольнай каманды «Уніан Берлін» месціцца побач з канторай былога лясніцтва. фота


Заўзятары «Уніан Берлін» неаднаразова даказвалі яму сваю адданасць годнымі справамі. Напрыклад, некалькі гадоў таму, калі клуб выйшаў у другую бундэслігу, яму спатрэбіўся новы стадыён.


Дастатковых сродкаў на яго пабудову ў «Уніан Берлін» не было. І тады заўзятары «Уніан Берлін» бралі на сваёй працы адпачынак і ішлі дапамагаць будаваць стадыён. Пасля завяршэння будаўніцтва клуб аддзячыў ім, устанавіўшы побач са стадыёнам імправізаваны помнік: калону, на якой вісяць дошкі з імёнамі ўсіх будаўнікоў-фанатаў і працоўныя інструменты, а на самым версе размешчана вялікая будаўнічая каска. Новы стадыён зараз можа змясціць больш за 27 тысяч чалавек. Большасць з месцаў — стаячыя. Гэта яшчэ адна нямецкая футбольная традыцыя. І трэба дадаць, што яны карыс­таюцца вялікай папулярнасцю сярод фанатаў. Калі я сама прысутнічала на адным з такіх хатніх матчаў «Уніан Берлін», на стаячых трыбунах быў аншлаг, а вось на трыбуне з крэсламі можна было пабачыць шмат вольных месцаў… Справа тут не столькі ў грошах, а ў тым, што стоячы фанаты ­могуць больш актыўна «фанацець» за любімы клуб. Сёлета «Уніан Берлін» адзначыць сваё пяцідзесяцігоддзе. Няма сум­ненняў, што фанаты зробяць з гэтай нагоды вялікае свята. Ужо ў верас­ні адна фан-групоўка пачала збіраць грошы на падрыхтоўку адмысловага перформанса і пастаноўку харэаграфіі.


Хатні стадыён футбольнай каманды «Уніан Берлін» месціцца побач з канторай былога лясніцтва. фота


Ёсць у клуба і яшчэ адна цікавая традыцыя, дзякуючы якой яго ведаюць далёка за межамі роднай краіны. Напярэдадні навагодніх свят фанаты «Уніан Берлін» ператвараюцца ў… калядных спевакоў. На стадыёне «Alten Försterei» тысячы ­людзей, апранутых у Санта-Клаўсаў, дружна спяваюць калядныя спевы, з задавальненнем папіваючы гарачы глінтвэйн. З прамовай і пажаданнямі ўсяго лепшага да іх звяртаецца пастар. А пачалося ўсё ў 2003 годзе. Тады для «Уніан Берлін» былі вельмі няпростыя часы. Група фанатаў у час Каляд прыйшла на стадыён і пачала спяваць святочныя спевы, чым усім узняла дух: маўляў, што б ні здарылася, трэба заўсёды верыць у лепшае!