Старт глубокой переработки



В конце минувшей недели Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат и ознакомился с работой нового производства по выпуску сульфатной беленой целлюлозы. Это крупнейший проект, способный открыть новые перспективы не только Светлогорскому ЦКК, но и всей целлюлозно-бумажной промышленности Беларуси. Кроме того, комбинат стал самым крупным потребителем балансовой древесины в стране.



Фото БЕЛТА


Александр Лукашенко осуществил символический пуск оборудования линии по производству сульфатной беленой целлюлозы на Светлогорском ЦКК. Среди обсуж­даемых вопросов во время посещения ЦКК была поставка сырья на комбинат. Главе государства доложили, что потребности растут и есть необходимость в дополнительном железнодорожном транспорте. В частности, не хватает вагонов лесовозов, которые значительно упрощают процесс разгрузки древесины. ­Александр Лукашенко поручил проблему доставки балансовой древесины решить в текущем году. Глава государства особо обратил внимание, что дополнительные поставки древесины на переработку на Светлогорский ЦКК дадут возможность более эффективно использовать лесные ресурсы страны, включая низкосортную древесину. В этом и заключалась главная цель дорогостоящего проекта, в который инвестировано около 800 млн долларов.


Говоря об имеющихся в стране лесных ресурсах, Президент отметил: «Это наше богатство. Надо переработать в бумагу, целлюлозу, чтобы не возить за границу лес за бесценок. Вот в чем был замысел строительства этого предприятия».


Во время реализации проекта возникли сложности с генеральным подрядчиком — китайской компанией «САМСЕ», которая, согласно контракту, должна была построить завод под ключ и запустить его. Но свои обязательства иностранная компания не выполнила в полном объеме, из-за чего сроки ввода в эксплуа­тацию завода переносились несколько раз. В результате достраивать завод и вводить его в эксплуатацию пришлось собственными силами. На встрече с коллективом Александр ­Лукашенко поблагодарил белорусских специа­листов за проделанную работу, отметив, что в достигнутом результате есть немалый вклад каждого из них.


Целлюлозное производство — это как раз то, что принято понимать под глубокой переработкой древесины. Тонна целлюлозы реализовывается на экспорт по 450 долларов. На ее изготовление затрачивается 5—6 кубометров балансовой древесины. В итоге экспортная выручка продукции ЦКК в 5 раз выше, чем при экспорте круглого леса.


Технологический процесс производства целлюлозы длится 5—6 часов. За это время лесоматериалы окариваются, измельчаются в щепу, проходят сложные технологические этапы температурной и химической обработки. Полученная целлюлоза отбеливается и просушивается. Конечный продукт выглядит как листы белого цвета размером 70 на 84 см. По фактуре они напоминают толстый картон. Целлюлоза упаковывается в кипы по 250 килограммов. Для удобства транспортировки автомобильным и железнодорожным транспортов формируются пакеты по 8 кип весом 2 тонны.


Фото БЕЛТА


Рабочие с гордостью показывают белоснежные листы, которые скоро будут отправляться в десятки стран мира с печатью «Made in Belarus». Пока основной потребитель — Китай. В КНР через шведскую трейдерскую компанию отправляется 85 % продукции. Каждый десятый кубометр светлогорской целлюлозы отправляется на белорусские предприятия взамен использовавшейся ранее импортной. Это РУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», филиал холдинга «Белорусские обои» «Бумажная фабрика «Герой труда», ООО «Мюникс».


В страны СНГ отправляется примерно 5 процентов продукции. Экспортную ориентацию завода планируют сохранить и в дальнейшем. На внутренний рынок будет поставляться 100 тыс. кубометров целлюлозы, за рубеж — 300 тыс. тонн, что открывает для Светлогорского ЦКК новые перспективы на мировом рынке. Это стало заметно и по итогам 2019 года, когда новое производство еще только набирало обороты. В прошлом году комбинат реализовал за рубеж продукции на 64,2 млн долларов, из них на долю целлюлозы пришлось 52,1 млн долларов.




» Выйти на проектную мощность, а это 1145 тонн целлюлозы в сутки, планируется в текущем году. При такой мощности комбинат еже­дневно будет производить продукции почти на миллион долларов. Пропорционально с ростом объемов производства увеличивается и производство электроэнергии на собственной мини-ТЭЦ. «



В качестве топлива используется кора, которая отделяется в начале технологической цепочки. Энергию здесь получают и из главного отхода целлюлозно-бумажной промышленности — лигнина. В декабре прошлого года Светлогорскому ЦКК удалось достичь суточного объема производства целлюлозы в 1000 тонн, на собственной мини-ТЭЦ произведено более 1 млн киловатт-часов электроэнергии за сутки. В январе 2020 года произведено 18,9 тыс. тонн целлюлозы.


Говоря о развитии целлюлозно-бумажной промышленности, глава государства отметил, что в перспективе необходимо углублять переработку. К примеру, делать из целлюлозы упаковочные материалы, мешки, уходить от пластика. Принято решение не позже текущего года построить рядом с заводом цех, купить необходимое оборудование.


— Оно не дешевое. Наверное, 80 млн евро будет стоить. Но мы пойдем на эти траты. Поставим машину и будем перерабатывать здесь целлюлозу. И таким образом из 400 тыс. тонн, которые вы произведете, 300—350 тыс. тонн мы переработаем здесь на месте и поставим своим предприятиям. На экспорт останется 50 тыс. тонн, — сказал глава государства.


Среди перспективных направлений и производство вискозной целлюлозы, это востребованное в текстильной промышленности сырье сейчас импортируется, в том числе и предприятиями, работающими в Светлогорске.


— Вы на этом предприятии это можете сделать. Нужна осина, ольха, которые у нас сегодня девать некуда, пропадают. И поэтому нам надо ускориться. Мы ее здесь переработаем, — выразил уверенность Александр Лукашенко.


Председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров рассказал о проектах, намеченных на ближайшую перспективу. В частности, на площадке ОАО «Светлогорский ЦКК» планируется строительство завода по производству небеленой химико-термомеханической массы мощностью до 250 тыс. тонн в год и установка картоноделательной машины мощностью до 300 тыс. тонн в год. Также среди перспективных проектов установка на площадке ЦКК бумагоделательной машины для выпуска упаковочных видов бумаги из беленой целлюлозы мощностью до 100 тыс. тонн готовой продукции в год.


Среди инвестпроектов есть и пеллетное производство. Так, в свободной экономической зоне «Витебск» в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию завод по производству топливных гранул. А в Ивацевичах к 2024 году намечено запустить экспортно ориентированное мебельное производство.


Несомненно, новые производства внесут свой вклад в развитие регионов, а для местных жителей это новые рабочие места. К слову, работники Светлогорского ЦКК с воодушевлением говорят о реализованном проекте и надеются на стабильную работу комбината в будущем. Здесь занято более 2,1 тысячи человек. За последние четыре года средняя заработная плата на комбинате выросла в 2,8 раза. В прошлом году она составила 1339 рублей. В текущем году планируют выйти на 1560 рублей.


Запуск нового производства ждали и работники лесного хозяйства, поскольку это крупнейший потребитель балансовой древесины, которая в стране производится с избытком. После выхода на полную мощность предприятие сможет перерабатывать 2,3 млн кубометров круглого леса и производить до 400 тысяч тонн целлюлозы в год. И хотя на полную мощность завод пока не вышел, древесина поставляется уже в больших объемах. Так, в январе лесхозы поставили 195 тыс. кубометров балансовой древесины хвойных пород. Каждые сутки по железнодорожной ветке на предприятие поступает около 145 вагонов с лесом. При условии своевременных платежей за поставляемое сырье, Светлогорский ЦКК внесет значительный вклад и в работу лесной отрасли. Пока же предприятия концерна имеют наибольшую задолженность среди потребителей древесины на внутреннем рынке.


Фото

БЕЛТА


Поздравление министра лесного хозяйства с Днем защитников Отечества



Дорогие работники отрасли! Уважаемые ветераны!



Поздравляю вас с наступаю­щим праздником — Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь!


В лесном хозяйстве трудится немало тех, кто в разные годы с гордостью носил погоны. Кто-то служил на белорусской земле, кто-то — за границей… Большинство, к счастью, не знают, что такое настоящая война. И это заслуга, прежде всего, наших уважаемых ветеранов, которые своим примером показали, что нет ничего дороже жизни и мира на земле.


Сегодня Беларусь является настоящим островком спокойствия на географической карте планеты. В то время как в различных регионах то и дело вспыхивают вооруженные конфликты, нашей стране удается умело выстраивать миролюбивую политику, направленную на поддержание благополучия простого человека.


В XXI веке понятие «защита Отечества», пожалуй, следует применять и к экономике. Защищая финансовые рубежи, мы обеспечиваем стабильность в государстве, не даем поводов для появления агрессии извне.


Лесное хозяйство является одной из ведущих отраслей в экономике. Наша задача — сохранить природное богатство Беларуси и передать нашим потомкам экономически устойчивую отрасль.


Желаю всем защитникам Отечества крепкого здоровья, благополучия и добра. Пусть любовь к своей стране, своему делу и профессии будет всегда с вами. Мира в ваши дома!


С праздником!



Виталий ДРОЖЖА, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь

Оружие против короеда



Микроскопический гриб-паразит Beauveria Bassiana, достаточно широко распространенный в лесах Беларуси, может помочь в снижении популяции вершинного короеда. Ученые лаборатории проблем восстановления, защиты и охраны лесов Института леса НАН Беларуси работают над биометодом, способным серьезно навредить короеду.



Наталья Севницкая. фото


— Основа метода — препарат на базе энтомопатогенного гриба Beauveria Bassiana, — рассказывает научный сотрудник лаборатории проблем восстановления, защиты и охраны лесов Института леса НАН Беларуси Наталья Севницкая. — Мы расширили сферу применения зарегистрированного Институтом защиты растений препарата «Боверин зерновой-БЛ» на основе этого гриба, а также выделили собственный, более эффективный штамм Beauveria Bassiana. Наш штамм прошел токсикологическую оценку в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и получил токсикологический паспорт. На основе нашего штамма нарабатываем собственный биопрепарат на зерновом субстрате (ячмень), активный против короеда-типографа и против вершинного короеда.


В результате полевых и лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что использование энтомопатогенного гриба Beauveria Bassiana эффективно против короедов в комбинации с феромонными ловушками. Так, ранее разработанный институтом способ автоинфицирования болезне­творными микроорганизмами усовершенствовали. Давно знакомую лесопатологам модель феромонной ловушки немного модернизировали, снабдив сверху более широкой площадкой для защиты спор грибов от атмосферных осадков.


Ловушки новой конструкции с феромоном и спорами гриба Beauveria Bassiana испытывали на короеде-типографе, а в прошлом году метод показал свою эффективность и на вершинном короеде. Опыт проводили в очаге короедного усыхания в одном из лесничеств Кореневской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси. В качестве средства, привлекающего вершинного короеда в ловушку, использовали диспенсеры, содержащие феромонные препараты «Ипсвабол В» и «Ипсвабол Ш», изготовленные кафедрой органической химии Белорусского государственного университета. В результате установлено, что жуки вершинного короеда активно привлекались в ловушки с энтомопатогенным препаратом и собирали на себя споры грибов, затем покидали ловушки.


— Для этих целей очень эффективны сухие зерновые препараты энтомопатогенных грибов, — подчеркивает Наталья Севницкая. — В процессе выращивания гриба у зерен существенно снижается масса, и они покрываются по всей поверхности спорами. Жуки, передвигаясь по препарату, часто переворачивают зерна, что способствует большему контакту спор с телом насекомых. Таким образом, они заносят споры энтомопатогенного гриба в места своего поселения под кору деревьев.


Патентная модель ловушки. фото


Через некоторое время споры гриба Beauveria Bassiana прорастают на теле вершинного короеда и буквально зомбируют жертву, создавая послушную «марионетку» и медленно убивая. Энтомопатогенный гриб, разросшись на насекомом, может переходить на других особей данного и других видов вредителей, которых постигнет та же участь. Так, по словам ученых, можно сдерживать массовое размножение вершинного короеда и короеда-типографа в течение длительного времени.


— В условиях полевых экспериментов отмечена гибель насекомых вредителей под действием сухого грибного препарата, — говорит Наталья Севницкая. — Учет эффективности данного метода борьбы проведен на палетках, заложенных на ловчих деревьях. Для определения наличия у насекомых грибной инфекции после внесения грибных препаратов осуществляли сбор жуков, которых помещали в стерильные пробирки с соблюдением асептики. В пробирках создавали эффект влажной камеры. Погибшие в них жуки при наличии на их различных органах спор энтомопатогенного гриба после своей гибели покрывались грибным мицелием. Установлено, что часть жуков, собранных на опытных участках, была поражена грибом Beauveria Bassiana.


Эффективность испытанного грибного препарата на базе штамма, отобранного учеными Института леса НАН Беларуси, около 50 %. По словам специалистов, это достаточно эффективный и щадящий природу способ. Препарат на основе гриба Beauveria Bassiana может использоваться как самостоятельное биологически безопасное для людей и окружающей экосистемы средство для уничтожения короеда и широкого спектра распространенных вредителей леса. Сейчас ученые Института леса НАН Беларуси активно работают над созданием биопрепарата на основе отобранного штамма.

Огню здесь не место



Большой бедой для лесоводов были и остаются лесные пожары. Теплые, малоснежные зимы и ранняя весна с каждым годом всё увеличивают продолжительность пожароопасного сезона: в 2019 году первое возгорание в лесу произошло уже 18 марта.






Накануне горячего периода корреспондент «БЛГ» встретилась с консультантом управления лесного хозяйства Минлесхоза Александром УГРИНЫМ и узнала, как отрасль готовится предупреждать и побеждать огненную стихию в ­лесу.



— Перед началом очередного пожароопасного сезона стоит вспомнить итоги предыдущего: сколько произошло возгораний и каким лесхозам пришлось сложнее всего?


— В 2019 году случилось 682 лесных пожара на площади 7,17 тыс. га. Из них 234 случая зафиксировано в лесхозах Брестского ГПЛХО. Площадь, пройденная огнем, в этом регионе составила почти 5,3 тыс. га, или 73,7 % от общей площади пожаров.


Статистика показывает, что более 90 % лесных пожаров происходит по вине человека. Причиной может стать неумышленный или умышленный поджог, неисправное транспортное средство и т. д.



— Какие выводы были сделаны по итогам прошлого сезона и что будет усовершенствовано в этом году?


— Несмотря на то что лесхозы проделали немалую работу по предупреждению пожаров перед началом сезона 2019 года, площадь, охваченная огнем, оказалась больше, чем в 2018 году. Этому есть как объективные погодно-климатические причины, так и недоработки со стороны государственной лесной охраны. Так, по информации Белгидромета, такого сухого апреля, как в прошлом году, на территории страны не отмечалось ни разу за весь послевоенный период, а средняя за месяц температура воздуха была выше климатической нормы.


Вместе с тем все лесопожарные команды и бригады лесхозов были полностью обеспечены средствами пожаротушения. Поэтому для повышения эффективности предупреждения лесных пожаров, их своевременного обнаружения и локализации требуется повышение квалификации и мастерства государственной лесной охраны.



— На минувшей коллегии упоминалось о том, что в 2020 году в лесхозах появится еще 58 новых систем видеонаблюдения. Что это будут за устройства?


— Если раньше лесхозы устанавливали простые системы видеонаблюдения, то теперь они переходят на новый качественный уровень. Так, в 2019 году Полоцкий и Мозырский опытный лесхозы начали использовать автоматизированную систему слежения и раннего обнаружения лесных пожаров. Камеры устанавливают на вышки сотовых операторов на высоте 60—80 метров. При обнаружении шлейфа дыма в лесу на мониторе оператора появляется уведомление и тревожный звуковой сигнал. Кроме того, программа помогает определить координаты возгорания. В 2020 году еще пять лесхозов заинтересованы во внедрении таких автоматизированных систем слежения.


На данный момент более 90 % территории лесного фонда покрыто системами видеонаблюдения. В 2018—2020 годах Минлесхоз реализует программу строительства пожарно-наблюдательных вышек и мачт и установки систем видеонаблюдения за состоянием лесного фонда. И если на начало этой программы, к примеру, в Слонимском лесхозе площадь лесного фонда была покрыта видео­наблюдением всего на 15 %, то по состоянию на 1 января 2020 года с помощью камер здесь контролируют уже 97 % лесов. В этом году мы планируем охватить видеонаблюдением до 98 % всего лесного фонда Минлесхоза.



— Наверняка особое внимание будет уделено в первую очередь южным регионам — например, Полесскому, Столинскому лесхозам. Какая подготовка ведется там с учетом опыта прошлых сезонов?


— Действительно, наибольшие число и площадь лес­ных пожаров регистрируются именно в южных областях. С 2016 года в лесхозах Брестского и Гомельского ­ГПЛХО проводится дополнительное противопожарное обустройство. И как результат, там создали более 80 км новых противопожарных разрывов (в том числе 40 км с раскорчевкой) и 10 км противопожарных канав, установили 8 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, 10 систем видеонаблюдения за состоянием лесного фонда. На базе Полесского и Милошевичского лесхозов внедрили автоматизированную дистанционную систему слежения и раннего обнаружения лесных пожаров с использованием средств видеонаблюдения. Также там усилена материально-техническая база: приобретено 6 гусеничных шасси ГТ-МУ. В 2020 году в Полесском лесхозе мы планируем создать новые противопожарные разрывы, произвести устройство пожарных резервуаров, расширить созданный сегмент АС «Видеонаблюдение».



— Какими средствами связи пользуется сейчас лесная охрана? Каков их износ? Что нового могут предложить производители таких устройств?


— Конечно, в лесу лучшим средством связи остается рация. Это оперативность — время для соединения с абонентом составляет не больше секунды. Это простота и удобство использования — вызов и ответ происходят с помощью нажатия всего одной кнопки. Кроме того, рация обеспечивает связь сразу с несколькими абонентами, организуя групповое соединение. В отличие от радио сотовая связь не обеспечивает 100%-го покрытия территории лесного фонда. Как показывает практика, в тех местах, где были зарегистрированы крупные лесные пожары, она как раз и отсутствовала. Помимо этого, современные модели смартфонов довольно хрупкие и не рассчитаны на эксплуа­тацию в чрезвычайных ситуа­циях. Радиостанции же выполнены из материалов, которые надежно защищают их от ударов, воздействия влаги и высокой температуры. Заряда радиостанции хватает на значительно больший срок, а разряженную батарею радиостанции можно оперативно заменить новой.


Однако сегодня лесхозы столкнулись с проблемой. Дело в том, что средства радиосвязи с частотным диапазоном, который используется в системе Минлесхоза, больше не производят. Поэтому с 2018 года лесхозы переходят на радиосвязь в новом частотном диапазоне — 146—174 МГц.


На 1 января в новом диапазоне уже работали 13 лесхозов. На протяжении года планируется внедрение новой системы радиосвязи еще в 27 учреждениях.




Пожарный максимум сезона 2019 года был зафиксирован в период с 22-го по 26 апреля с общей площадью, пройденной огнем, — 5,8 тыс. га, или 81,4 % от общей площади лесных пожаров.


Ставка — на качество и эффективность



Сюда, в Белоозерский цех переработки древесины, который является структурным подразделением Дрогичинского лесхоза и расположен в деревне Горавица, люди ездят на работу из всех близлежащих населенных пунктов.



Работники цеха переработки древесины успешно осваивают новую линию по выпуску обрезных материалов. фото


Нынешний передовик производства, житель агрогородка Радостово Виктор Остапук устроился в цех еще в далеком 1998 году и с тех пор не менял место работы, а лишь совершенствовал свое профессиональное мастерство и повышал квалификацию.


Тогда, 22 года назад, он был принят сортировщиком, но со временем освоил специальность рамщика, а затем и станочника, им он и трудится до настоящего времени по очень высокому — шестому — квалификационному разряду, выпуская качественную вагонку, половую доску, блок-хаус и другую востребованную продукцию.


«Делай как для себя, и всё будет в порядке», — убежден Виктор Кириллович.


Но выпуск продукции и отгрузка ее потребителю, в том числе и зарубежному, — это уже завершающий цикл производства в сельской глубинке. А всё начинается с первичной обработки сырья, причем в основном мелкотоварной, низкосортной древесины, которая благодаря современным технологиям и мастерству рабочих рук превращается в качественные строительные материалы.


Как рассказывает начальник цеха Иван Капуза, на участке производства работает пилорама, где получают брус и доску обрезную и необрезную, функционирует немецкий окорочный станок, позволяющий выпускать кол виноградный разных диаметров и размеров. Ну а дальше уже идет усовершенствованная обработка древесины на современном оборудовании, в результате чего получается вагонка, половая доска, блок-хаус и другая экологичная продукция для массового потребителя.


В дело идут и отходы производства: например, деревянные рейки высотой 120 см люди приобретают для подвязки помидоров и на другие хозяйственные нужды. На древесных отходах этого производства работает сушильная камера, что снижает себестоимость получаемой здесь продукции, ими отапливается административное здание. Часть опилок закупают сельхозпредприятия для поддержания порядка на молочно-товарных фермах. Так что на здешнем лесохозяйственном участке ничего не пропадает зря.


Опытнейший станочник Белоозерского цеха переработки древесины Виктор ОСТАПУК. фото


При этом в цехе ведется дальнейшая модернизация. В конце минувшего года за счет собственных средств лесхоза закупили новую линию по выпуску обрезных материалов. Она уже заработала, а с ее выходом на проектную мощность здесь планируют увеличить объемы и улучшить качество производимой продукции.


«Новое — не старое…» — лаконично характеризует замену оборудования мастер цеха Андрей Терещук. И поясняет, что современная линия, на которой посменно трудится 8 человек, позволит увеличить производство товарной продукции и уменьшить отходы. А это значит, что каждый сантиметр ценнейшего природного сырья будет использован для увеличения эффективности производства.


Немаловажным является и усовершенствованная система охраны труда на новой линии, которая предот­вращает случайный доступ к режущим составляющим оборудования вплоть до полной его остановки. В цехе появилась и новая аспирационная установка, что также способствует созданию безопасных условий на производстве.


Кроме этого, можно говорить и об увеличении производительности на данном участке переработки древесины. Как сообщил главный инженер лесхоза Владимир Гук, если раньше, до запуска новой линии, в Горавице перерабатывали порядка 10—12 кубометров древесины в смену, то теперь планируется выйти на 14—15 кубометров. Увеличению доли высокодоходной продукции в общем объеме производства будет способствовать и еще одна импортная сушилка, которая вскоре будет введена в строй.

Хитрость зверя и профессионализм егеря: кто кого?



О том, чтобы поскорее отправиться в Островецкий лесхоз на охоту, мечтают иностранные туристы из Словении, Польши, России. И даже расстояние в тысячи километров для них не помеха на пути к заветному трофею. А специалисты охотничьего хозяйства в свою очередь готовятся встречать гостей основательно, чтобы запланированная охота прошла успешно и зверь в итоге был перехитрен. Как выслеживают волка в здешних лесах, почему это место выбирают туристы, мы поговорили со специалистами охотничьего хозяйства лесхоза.






К примеру, компания охотников из Пермской области приезжает в Островец уже на протяжении 10 лет. Их очередной белорусский «уик-энд» в конце прошлого года оказался настолько успешным, что в итоге охотники добыли одиннадцать косуль и пять благородных оленей, причем двое оказались трофейными. Не успели счастливые гости вернуться на родину, как Островецкий лесхоз получил новый заказ — от словенских охотников на проведение весенней охоты на косулю.



— Поделитесь секретом, как у вас выходит столько лет привлекать иностранных охотников и оставаться всегда «в плюсе» по доходам от ведения охотничьего хозяйства?



Охотовед Островецкого лесхоза Виктор УРБАНОВИЧ:


— Мы активно работаем с несколькими туроператорами, распространяем брошюры, рекламные буклеты, обмениваемся контактами во время специализированных выставок. Но ничто не рекламирует наши услуги так хорошо, как положительный опыт предыдущих охотничьих туров. Довольные охотой гости возвращаются домой и рассказывают о нас друзьям. Следующий раз компания приезжает в новом, расширенном, составе.


Многое зависит еще и от отношения егерей к своему делу. Если намечается охотничий тур, мы дома не ночуем: практически постоянно находимся в лесу, выслеживаем зверя. К приезду охотников наши егеря уже обладают полной информацией, какие места могут стать удачными для охоты. Гости видят и ценят такое отношение к себе и наверняка в следующий раз приедут именно к нам. Успех проведения охотничьего тура зависит от профессионализма всей команды. Мы с егерями постоянно тренируемся, стремимся быть в «теме» — изучаем удачные примеры других охотников, ищем полезную информацию через Интернет.


Кроме того, Островецкий лесхоз недавно завершил ремонт здания в охотничьем комплексе «Панская усадьба». После ремонта домик охотника стал более уютным и теплым, обновился его интерьер и мебель. А уже в ближайшее время в нем планируют принять охотников из России. Гости готовятся к добыче трофейного оленя и вольерной охоте на муфлона.


Успешному развитию охоты в лесхозе неплохо помогает охотничий вольер на 220 гектаров. И если человеку, ни разу здесь не охотившемуся, может показаться, что такой вид охоты слишком прост и лишен азарта, то на практике выходит совсем по-другому. Охотник может и двое суток безуспешно бродить в вольере с ружьем, так и не встретившись с оленем или ланью.




— Как и в дикой природе, здесь нужно уметь выследить зверя, подойти к нему, — рассказывает Виктор Урбанович. — Сейчас в нашем вольере живут лань, муфлоны, олени — благородный и пятнистый. Мы содержим животных ради проведения охот и реализации другим охотничьим хозяйствам. Так, в прошлом году мы продали 13 оленей благородных Лепельскому лесхозу и 16 особей лани частному охотничьему хозяйству из РФ.


Благодаря вольеру у нас возможна охота с луком и арбалетом. Поскольку в России недавно узаконили этот вид охот, возможно, российские лучники захотят поохотиться и у нас.


Интересно, что местные охоугодья, принадлежащие ­БООР, хоть и превышают площадь Островецкого ЛОХ практически вчетверо, однако по количеству охотничьих туров и доходам на тысячу гектаров угодий остаются позади. Повышению популярности служит в том числе и уникальная экологическая тропа, которая проходит через всю территорию охотничьего комплекса лесхоза, включая домик охотника и охотничьи вольеры. И здесь над проведением экскурсий работают как охотовед, егеря, так и заместитель директора по идеологической работе, инженер по охране и защите леса. Такое путешествие обходится всего в 3 рубля, а впечатлений от встречи с оленями и ланями хватает с лихвой.


— Мы со школьниками посещаем информационный центр Белорусской АЭС, а затем отвозим ребят в вольер для передержки диких животных, где они с рук кормят оленей и лань. За год по такому маршруту у нас проходит около тысячи человек, и мы уже видим положительный результат такой инициативы: среди наших старшеклассников увеличивается число желающих поступать на лесное хозяйство.



— Охота не пользуется большой популярностью у молодежи. Как заинтересовать новое поколение получить удостоверение охотника и приехать к вам?


— В прошлом году 8 молодых людей успешно сдали у нас экзамен и стали охотниками, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Островецкого лесхоза Петр Крупенчик. — Еще мы замечаем такую закономерность: если тесть — охотник, то и зятя он привлечет к этому делу. Так что охотничья традиция не пропадет.



— А как обстоят дела с главным «пастухом» ваших ланей и оленей — волком?


— Этот хищник доставляет нашему охотхозяйству немало хлопот. Дело в том, что в соседней Литве введена квота на его отстрел: здесь добывают примерно 120 волков в год, остальные особи бегут к нам. Только благодаря опытным егерям мы не даем этому зверю разгуляться.



Егерь и «волчатник», на счету у которого более 35 добытых волков, Станислав ПАШКЕВИЧ:


— Волк — самый осторожный и хитрый зверь. Чтобы подобраться к нему, нужно знать волчьи места и повадки. Я предпочитаю добывать хищника капканами. И здесь успех охоты во многом зависит от грамотной подготовки: важно, чтобы зверь не учуял человеческого запаха.


Вот был у меня один случай. Я проверял капканы и всякий раз находил рядом волчьи следы, но сам зверь всё никак не попадался. Оказывается, волк всё это время ступал мимо капкана и осторожно шел по моим следам. Тут я догадался поставить ловушку на свой след, и волк в конце концов оказался в капкане.


Далеко не всегда этот хищник ведется даже на приманку: он может целую неделю ходить вокруг нее, но так и не решится взять легкую добычу. Однажды, поставив рядом с приманкой фотоловушку, мы увидели такую картину: волчица все-таки взяла приманку, но не стала с ней разделываться на месте, а потянула в лес, потому что поняла, что ситуация здесь была слишком подозрительная.


Бесснежная зима дает хищнику больше шансов уйти от преследования. Однако популярность охоты на волка всё равно сохраняется. Да и в случае чего Островецкий лесхоз всегда может предложить альтернативу: за внимание и индивидуальный подход охотники готовы приезжать сюда по нескольку раз в год.


— Гости из Перми могут и 7 раз за год приехать к нам, хотя при желании могли бы поохотиться и у себя. Но главное ведь не добыча, а сам процесс организации охоты, — уверены в лесхозе. — Это всегда душевное общение, которое дорогого стоит, а дичи хватит на всех.

Василий ЯРМОЛОВИЧ: «Поступай по справедливости, живи по совести!»



Декан лесохозяйственного факультета БГТУ старается жить и действовать в соответствии с этим правилом. А выбрать лесную стезю ему, можно сказать, было предначертано. Родители — и мать, и отец — были лесоводами. Часть его детства прошла в деревне Мстиж Борисовского района, где отец работал лесничим, а мама — помощником. Родители часто брали его вместе с братом и сестрой в лес на посадки, пчелопасеку при лесничестве и на другие лесные объекты.



После переезда в Березинский биосферный заповедник, в 4-м классе, Василий Ярмолович начал «служить» в школьном лесничестве Домжерицкой СШ. Под началом лесовода Станислава Блажевича «дослужился» там от лесника до лесничего. Неудивительно, что специфика труда лесовода была знакома ему с самого детства, и эта профессия увлекла его на лесохозяйственный факультет БГТУ.


Там на третьем курсе Василия Ярмоловича приметил профессор Николай Ильич Федоров. Он преподавал лесную фитопатологию и во время экзамена предложил юноше учиться еще усерднее, чтобы подготовиться к поступлению в аспирантуру. Два следующих года прошли в четком соответствии с предложенным планом.


Василий Ярмолович называет профессора Н. И. Федорова своим учителем. Именно он разглядел в нем научный потенциал и помог его раскрыть. Сегодня декан лесохозяйственного факультета продолжает дело свое­го учителя. Он движет вперед лесную науку и лесное образование. И с некоторым сожалением говорит о том, что по стечению обстоятельств в университете ему больше приходилось заниматься администрированием, а не наукой. Сейчас он устраняет этот дисбаланс, работает над докторской диссертацией. Ее тема: «Эколого-биологические механизмы формирования комплекса патогенных грибов в лесных питомниках Беларуси».


— Я никогда не стремился к продвижению по карьерной лестнице, — признается Василий Александрович. — Когда заканчивал аспирантуру, не думал, что стану преподавателем. Когда стал преподавателем, не думал, что стану деканом. Я просто всегда на своем месте старался ответственно исполнять свои обязанности.


Впрочем, административная работа в университете тоже имеет свои плюсы. Для декана лесохозяйственного факультета главным из них является возможность развиваться, постоянно решая нестандартные задачи. Ведь как минимум раз в неделю до сих пор появляются такие вопросы, которые за три года в должности еще до этого не попадались. И чтобы найти на них ответы, приходится поломать голову.


Так, недавно в соответствии с Болонским процессом на дневном отделении сократили на полгода сроки обучения. Пришлось серьезно поработать, чтобы ужать программу без существенных потерь для знаний студентов. Например, учитывая, что выпускники постоянно сталкиваются с необходимостью отстаивания и защиты своих прав, руководство факультета постаралось сохранить учебные часы дисциплин «Основы права и права человека» и «Основы лесного права».



Однокурсников по лесохозяйственному факультету Василия Ярмоловича и

Евгения Крискевича

объединяет не только совместная учеба в альма-матер белорусских лесоводов. Они, оказывается, еще и родились в один день! 12 февраля 1975 года. Кроме того, их объединяет успешный многолетний труд на благо белорусского леса. Поздравляем юбиляров!

Евгений КРИСКЕВИЧ: «Во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами»



Эта библейская заповедь — главный принцип, которого придерживается в жизни генеральный директор Минского ГПЛХО. Евгения Леонидовича, как оказалось, в лес привели грибы. Его отец был страстным грибником. И будущий руководитель объединения с пяти лет ходил с ним на тихую охоту. Величие и красота белорусских лесов произвели на мальчика неизгладимое впечатление.



Тут надо сказать, что родился и рос он в Минске. Лесоводов в семье не было. Зато желание посвятить себя служению лесу было очень крепким. Уже в старших классах школы он начал интересоваться, где можно получить профессию, связанную с лесным делом. Тогда, до появления в наших краях Интернета, выяснить это было непросто. Искать пришлось долго.


Помог случай. Старший товарищ по двору учился в технологическом институте, нынешнем БГТУ. Узнав о поисках Крискевича, он рассказал, что у них там есть целый факультет, где готовят будущих лесоводов. Парни вместе поехали в институт. На факультете как раз был день открытых дверей. Тогда же окончательный выбор будущей профессии был сделан.


На то время юноша не имел ни малейшего понятия о том, в чем заключается работа лесоводов. Но и позднее, постигнув азы профессии, Евгений Леонидович сохранил желание работать именно в лесу. Поэтому никогда перед ним не стоял вопрос о том, чтобы перейти на какой-то «смежный» вид профессиональной деятельности. Не прельщали его ни наука, ни преподавание, ни заготовка, ни переработка леса. Только выращивание, уход, охрана — одним словом, забота о нашем величайшем природном богатстве.


Сегодня, в должности генерального директора объединения, в лесу бывать ему удается реже. Но главная цель жизни — служить лесу — остается неизменной. На сегодняшнем этапе своей задачей Евгений Крискевич считает организацию рациональной, плодотворной работы лесхозов и лесничеств столичного региона.


Для этого есть определенные предпосылки, говорит генеральный директор. Минское ГПЛХО, на своем уровне, активно участвует в этом процессе. А изменить предстоит многое. И по форме, и по существу.


В первую очередь речь идет об эксперименте по переводу лесохозяйственных учреждений в статус государственных казенных предприятий. Лесоводам жизненно необходимо одобрение этого эксперимента главой государства. Во-вторых, о совершенствовании нормативно-правовой базы. К сожалению, на этапе согласований в ней иногда появляются формулировки, допускающие неоднозначные трактовки. На практике это приводит к несоразмерности проступков и наказаний за них.


В-третьих, об эффективности использования лесных ресурсов. Она заключается не только в наращивании фактических объемов производства, но и в увеличении производительности труда в расчете на одного работающего. Толчком к повышению производительности в том числе может явиться и переход на оплату труда работников, напрямую зависящую от объема сверхпланового выпуска продукции. Установление системы оплаты труда, когда работник в конце смены без расчетов бухгалтера будет знать свой заработок за кубатуру выпускаемой им продукции, стимулирует его к наращиванию объемов и повышению качества.



Однокурсников по лесохозяйственному факультету

Василия Ярмоловича

и Евгения Крискевича объединяет не только совместная учеба в альма-матер белорусских лесоводов. Они, оказывается, еще и родились в один день! 12 февраля 1975 года. Кроме того, их объединяет успешный многолетний труд на благо белорусского леса. Поздравляем юбиляров!

К сведению индивидуальных предпринимателей!



Минское городское управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Мингоруправление) напоминает, что срок уплаты обязательных страховых взносов (далее — взносы) за 2019 год — не позднее 1 марта 2020 года.


Объектом для начисления взносов является определяемый предпринимателем доход, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством (далее — МЗП).


Индивидуальные предприниматели вправе не уплачивать взносы в бюджет фонда за периоды неосуществления деятельности. Периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности индивидуальные предприниматели определяют самостоятельно.




Периоды осуществления (неосуществления) своей деятельности индивидуальные предприниматели подтверждают путем предоставления 1 раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, в районный отдел Мингоруправления по месту постановки на учет (либо по средствам портала) документов индивидуального (персонифицированного)  учета по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (далее — форма ПУ-3).



Обращаем внимание!


За несвоевременную уплату обязательных страховых взносов в бюджет фонда начисляется пеня. Индивидуальные предприниматели, нарушившие сроки уплаты взносов в бюджет фонда, привлекаются к административной ответственности в форме штрафа в размере 20 % от суммы взносов (статья 11.54. КоАП Республики Беларусь).


Несвоевременное предоставление формы ПУ-3 влечет привлечение к административной ответственности по статье 23.16. КоАП Республики Беларусь.


По возникающим вопросам необходимо обращаться в районный отдел Фонда по месту постановки на учет либо в консультационно-аналитический отдел Мингоруправления (тел. (017) 352-05-01).


Одновременно информируем, что по адресу г. Минск, ул. Толбухина, д.6, 3 этаж, кабинет 308 с понедельника по пятницу до 31.03.2020 в 10.00 и в 15.00 проходят бесплатные семинары по заполнению формы ПУ-3.



Слава. Скромность и труд



— Слава меня зовут. Фамилия — Лавринович. Отчество — Иванович. В марте будет тридцать семь лет, как я работаю в лесхозе. А устроился сюда по распределению. Сразу после окончания Полоцкого лесного техникума. Почетную грамоту мне несколько лет назад вручал министр за добросовестный труд. Вызывали в Минск, в оперный театр.






Так кратко и емко представился при встрече лесник Кайковского лесничества ГЛУ «Минский лесхоз» Станислав Лавринович. Он буквально вчера отпраздновал 60-летний юбилей. И в очередной раз приказом министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи был награжден Почетной грамотой Минлесхоза. Ему есть что вспомнить, есть о чем рассказать, есть чем поделиться с коллегами-лесоводами.


Прежде всего, надо пояснить, что Станиславом он зовется официально, по документам. А в реальной жизни с самого детства все зовут его Славой, так уж повелось.


Родился Слава Лавринович в деревне Речки Дзержинского района Минской области в семье потомственных лесоводов. Лесником был его отец. Дядька работал мастером леса. Двоюродный брат трудится сейчас по соседству в Станьковском лесничестве. А дед работал в том же лесничестве лесником еще при графе Чапском.


Дед умер в 1959 году, незадолго до рождения нашего юбиляра. Поэтому про него известно только по рассказам старших родственников. Они говорили, что за хорошую работу граф дарил деду ценные по тем временам подарки — керосиновую лампу и хромовые сапоги.


Семья жила на хуторе, в лесу. Хутор состоял всего из двух хат. На полтора-два километра вокруг высоченной стеной стоял лес. С детских лет мальчику доводилось ходить со старшими в лес не только по грибы-ягоды, но и по их служебным делам. Всё детство вокруг него были лесники и лес.


Неудивительно, что при поступлении в техникум практических навыков в лесном деле у Славы уже хватало на пару курсов вперед. Потому и учиться ему было легко, что все теоретические знания, которые давали в техникуме, до того он уже освоил на практике.


Все деревья и кустарники родного края Лавринович знал прекрасно. Пока некоторые городские в это время только учились отличать ольху от осины, он регулярно получал стипендию и имел средний балл 4,6 по пятибалльной системе. С довольно сложным для однокурсников предметом «Геодезия» у него тоже не было никаких проблем. Ведь еще школьником он уже умел пользоваться буссолью.


По распределению тогда нужно было отработать три года. Ни о каких льготах, доплатах или особых жилищных условиях для молодых специалистов и речи не было. Славе было хорошо — работать его направили на малую родину. До родительского дома от лесничества было «всего» двадцать километров. Назначили его сразу мастером. Тогда эта должность, впрочем, называлась «техник-лесовод».


Мастера появились позже. Новому названию сопутствовала, по воспоминаниям ветерана отрасли, прибавка к должностному окладу в 10 рублей. В его мастерский участок входили леса вокруг населенных пунктов Стайки, Сосны, Михановичи, Березино. В конце ­1980-х часть из них отдали Минскому леспаркхозу.


Лесовосстановлением в те времена занимались не очень активно. Объемы лесозаготовки тоже были невелики. Основная работа заключалась в уходе за лесом. Регулярно проводились рубки осветления и прочистки. Собирали лекарственное сырье и побочные продукты лесопользования. Вязали в большом количестве банные веники. С нынешними объемами те работы сравнить трудно, но без дела никто не сидел и тогда.


В молодости Станислав Лавринович активно занимался спортом. Бегал стометровку и километр. Бегал и другие дистанции, но эти были его коронными. Отлично он играл в настольный теннис, в футбол и ручной мяч. По нынешним временам — ценная находка для спортивной команды любого лесхоза. Но тогда, к сожалению, спорт в лесной отрасли никому не был нужен. Поэтому занимался он для себя, как говорится. Выступал в районных и областных соревнованиях.


Сейчас Станислав Иванович трудится лесником, и основная его обязанность — делать отводы. «На понижение» он пошел сознательно в начале 2000-х. Говорит, что в заработке не потерял вообще ничего, зато избавился от скучной бумажной работы.


Отношения, по его словам, в бригаде прекрасные. Коллектив крепкий. До недавних пор с ним трудился ровесник Виктор Казимирович Нагорный. Он уже вышел на пенсию. Но дружит наш юбиляр не только со сверстниками. Средний возраст в бригаде около 50 лет. Сорокалетние тут считаются молодыми.


— Молодежи в сельской местности нынче мало, — с грустью говорит Станислав Иванович. — А толковых и ответственных еще меньше. Молодые люди в лесхоз не стремятся. Даже по моей бригаде если судить, то «молодые» — это те, кому около сорока. А работы в лесу, несмотря на механизацию и автоматизацию, меньше не становится. По лесосекам идут уже харвестеры с форвардерами, но следом за ними всё равно идут люди. Ни садить лес, ни ухаживать за ним машины пока не научились.


Станислав Лавринович убежден, что у каждого человека есть предрасположенность к той или иной работе. И если человек занимается тем, к чему у него есть склонность, то и успехи будут, и достижения. А в нелюбимой работе толку нет, сколько бы за нее ни платили.


Отводов сейчас делается в Кайковском лесничестве немало. Лично он каждый рабочий день отводит в рубку три-четыре участка. Тут всё зависит от древостоя. Если сосна с елью сухая и чистая, там всё легко и просто. А бывают такие делянки, что ни пройти ни проехать. Особенно часто такие попадаются в бывших колхозных лесах. Они когда-то вырубались безбожно, а потом наглухо зарастали лесными кустарниками.


Сегодня у лесника много работы и по лесовосстановлению. Это «святое». Раньше санрубки были единичными. Такого, как сейчас, чтобы лес сох гектарами, никогда не было. Впервые с проблемой сплошных санитарных рубок Лавринович столкнулся в конце 1980-х. Их причиной был короед. Тогда в лесничестве отвели в сплошную рубку 1,2 га.


Оглядываясь с высоты своего опыта на пройденный профессиональный путь, Станислав Иванович говорит, что, если бы ему пришлось снова выбирать профессию, уже зная, как сложится его жизнь, он выбрал бы профессию лесовода.


— Лес — это мое, — сказал лесовод. — Я не хочу и не буду ни токарем, ни слесарем. Каждый должен заниматься своим делом. Только тогда и будет хороший результат.


А в завершение разговора он дал пару советов молодым: «Не нужно считать себя умнее или лучше других. В жизни и в работе никогда не нужно стесняться советоваться с более опытными людьми. И еще, всегда нужно быть в коллективе. Тогда и совет, и помощь будут приходить своевременно».

Когда работа вдохновляет



Дмитрий Ведерников пришел в лесную отрасль по зову сердца и с гордостью подчеркивает это. В лесном хозяйстве случайных людей не бывает, уверен он. Остаются только те, кто по-настоящему любит свое дело.






— Здесь не сорвешь больших денег, не сыщешь славы, да и твой образ жизни изменится, ведь ему будет подчинено всё, что не каждому понравится, — говорит Дмитрий Юрьевич. — Но то, что ты приносишь пользу, создавая и приумножая природное богатство своей страны, оставляешь след после себя на земле, вдохновляет.


Интерес к животному и растительному миру у Дмитрия Ведерникова проявился еще в детстве. Будучи школьником, он несколько лет подряд занимался на станции юных натуралистов в Барановичах. Это и сыграло определяющую роль в выборе профессии. Городской парень самостоятельно выбрал лесохозяйственный факультет БГТУ и поехал в Минск. С тех пор пошел уже третий десяток лет, и всё это время Дмитрий Юрьевич трудится в Барановичском лесхозе.


— Семь лет работал мастером леса в Малаховском лесничестве, затем помощником лесничего, а в 2013-м меня пригласили на должность лесничего Леснянского опытно-производственного лесничества. С тех пор и руковожу подразделением.


И, как свидетельствуют результаты его работы, довольно успешно. Здесь сажают по 50—60 гектаров новых лесов ежегодно, в последнее время в основном на сплошных санитарных вырубках и рубках главного пользования. 30 % лесов создают посевом. Да и заготавливают древесины собственными силами до двух тысяч кубометров в месяц.


— Почвы у нас бедные, песчаные, в основном по соснякам сажаем культуры, — говорит лесничий, — занимаемся опытнической работой — создаем подпологовые культуры, проводим постепенные рубки, рубки с сохранением подроста. Пару лет назад активно занимались и зеленым черенкованием, но теперь в этом нет экономического смысла.


В Леснянском опытно-производственном лесничестве три мастерских участка, в подчинении у лесничего трудится 28 человек, из них 12 лесников и шесть вальщиков леса. Так как лесничество испытывает особую рекреационную нагрузку — близость райцентра (28 км), две трассы республиканского значения М1 и Р2, железнодорожные пути пролегают через всю территорию лесничества, два озера, пять детских лагерей, — поддержание порядка возле этих объектов отнимает у леснянских лесоводов немало времени и сил. Особенно в ягодно-грибной сезон, когда ежедневно с электричек горожане устремляются в лес. Для контроля за пожароопасной обстановкой в лесничестве установлено видеонаблюдение, есть ПХС второго типа, две пожарные машины, необходимый инвентарь. В прошлый пожароопасный сезон здесь зафиксировали всего одно возгорание. Свою роль в этом играет ответственное отношение к своим обязанностям работников, а также постоянная профилактическая работа с населением.


Лесничий — частый гость и в Леснянской средней школе, где организовано школьное лесничество, к слову, очень активное. За ребятами закреплен квартал в лесу, они участвуют в посадках, очистке леса, делают скворечники и огораживают муравейники. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие выпускники школьного лесничества трудятся в учреждениях отрасли, чем особенно гордится Дмитрий Ведерников.


Еще одна гордость лесничего — это созданный им дендропарк, где произрастает более 70 видов растений. Чтобы его заложить, пришлось немало потрудиться: вывезти песок и завезти плодородную почву. Зато теперь глаз радуется, глядя на эту красоту, которую постоянно пополняют интересными видами.


Лесничий — фигура в округе заметная, вся его работа на виду. Должность налагает еще и общественную нагрузку. Дмитрий Ведерников — депутат районного совета депутатов, он постоянный участник и отраслевых спартакиад. Всегда среди лидеров в настольном теннисе, а в 2017 году завоевал первое место на республиканских отраслевых соревнованиях. Признается, что любит спорт больше, чем рыбалку и охоту, и в выходные с удовольствием с сыновьями ходит в тренажерный зал или берут велосипеды и — в лес на прогулку. Заодно и за порядком проследит.


— Обычно я приезжаю на работу к 7.30 уже с готовым планом работ, по пути инспектирую территорию и намечаю мероприятия, а заканчивается мой рабочий день по-разному. Лес, как и ребенка, нельзя оставить без присмотра, и я с удовольствием и в будни, и в праздники забочусь о нем.


Возможно, это отношение к профессии и сыграло роль в том, что лесничий Леснянского опытно-производственного лесничества Дмитрий Ведерников вошел в этом году в тройку номинантов на звание «Лучший лесничий 2019 года», которое ежегодно получает в конкурсном отборе один из руководителей лесничества в стране. Факт этот свидетельствует не только о производственных достижениях и высоких показателях, но и о его новаторстве и, конечно же, преданном служении делу, которым так славятся лесоводы.

Хозяйствовать с умом!



Руслан Финке 22 года работает в отрасли. 18 лет — на должности лесничего Уречского опытно-производственного лесничества Слуцкого лесхоза. В 2012 году он стал победителем отраслевого конкурса на звание «Лучший лесничий года». Получив однажды такое признание, можно было бы и расслабиться. Ведь наградные «снаряды» у нас дважды в одну воронку, как правило, не падают. Но Руслан Финке не таков, чтобы почивать на лаврах. В этом году он снова в числе финалистов главного конкурса лесных профессий. О достижениях и особенностях работы лесничества он рассказал в беседе с корреспондентом «БЛГ».







— У вас общая площадь лесничества довольно большая, среди финалистов этого года самая большая — более 12 тыс. га. При этом только 88,4 % ее покрыто лесом. Как это влияет на работу коллектива?


— Особенностью нашего структурного подразделения является «разбросанность» лесного фонда. Отдельные кварталы расположены в семидесяти пяти километрах от здания лесничества. По этому направлению Слуцкий район традиционно считается малолесным. Тем не менее и большому, и малому лесу нужны внимание и охрана лесоводов.


Большая подведомственная территория создает определенные сложности в организации охраны и защиты леса. Видеонаблюдением покрыта большая часть нашего лесного фонда. Но около 700 гектаров леса приходится «караулить» глазами и ногами работников лесничества.



— У вас хорошие показатели по таким важным направлениям, как лесовосстановление и лесоразведение…


— В лесхозе большая расчетная лесосека по главному пользованию. Она в основном осваивается. На рубках главного пользования примерно в равной пропорции заготавливается древесина хвойных и лиственных пород. Это спелые насаждения.


Только в нашем лесничестве в прошлом году было заготовлено 37 тыс. кубометров древесины на главном пользовании. На освободившемся месте, естественно, нужно посадить новый лес. Таких площадей ежегодно по лесничеству под лесовосстановление получается 80—90 га.


Плюс к этому в последние годы добавили нам работы сплошные санитарные рубки по хвойному хозяйству. Усыхают ель и сосна. Когда из-за недостатка влаги деревья слабеют, на них набрасываются вредители. Поврежденные деревья изымают, на их место мы садим новые.



— Недавно ряду лесхозов было указано на недостатки, допущенные при переводе лесных насаждений в категорию ценных. У вас с этим, надо полагать, полный порядок?


— Приживаемость лесных культур третьего года в нашем лесничестве более 87 процентов. В 2018 году мы ввели лесные насаждения в категорию ценных в объеме 177 га. В ­2019-м — 140 га. Чтобы получить такие результаты, потребовалось выполнить большой объем работ по дополнению культур и уходу за ними.


Рубки ухода на наших богатых почвах сложны и трудоемки. Здесь, как говорится, гонит в рост и малину, и ежевику, и осину. Особенно тяжело поддается вырубке колючий запутанный ежевичник. Вырубленный кустарник оставляем на подстилке для перегнивания.



— Нужды лесовосстановления требуют активного сбора семян. Каковы ваши показатели этой трудоемкой работы?


— В 2019 году мы собрали 14 килограммов семян хвойных и 131 кг семян ясеня. Весь объем семян ясеня используется для собственных нужд лесовосстановления в лесхозе. На Случчине хотят возродить ясеневые культуры, утраченные из-за болезней.


К слову на территории Уречского опытно-производственного лесничества произрастает более 10 пород деревьев. Здесь даже имеется памятник природы, так называемые панские леса. Возраст растущих там дубов насчитывает 140—150 лет. Поэтому весомый вклад в семенную копилку делают и элитные желуди. Благодаря им в 2018 году валовый сбор семян лесных растений составил целых 1367 килограммов!



— У вас значителен объем рубок промежуточного пользования. Как вы это прокомментируете?


— Среди лесничеств нашего лесхоза у нас самые большие объемы рубок главного и промежуточного пользования. По промпользованию это порядка 11 тыс. кубометров ежегодно. Это значительный объем работы. Но здесь надо отметить, что лесники у нас этим не занимаются. Это работа девяти наших вальщиков.


А у лесной охраны своя, физически очень тяжелая работа. У каждого обход не меньше 1000 гектаров. Они следят за санитарным состоянием леса и контролируют пожарную обстановку. Весной высаживают молодые деревья, проводят уходы за лесными культурами и многое другое. Зимой занимаются охраной леса, проводят санитарные рубки и уборку мусора.



— Если не секрет, сколько сейчас составляет средняя зарплата у работников вашего лесничества?


— Точно до копейки сказать затудняюсь. Но у лесников средняя начисленная зарплата у нас где-то около 900 рублей. А у вальщиков выходит около 1100. Но повторюсь еще раз, лесники не задействованы на рубках главного или промежуточного пользования. Их задача — охрана леса и уход за лесом. Поэтому у них пил нет, только кусторезы.



— В прошлом году в вашем лесничестве не было вообще ни пожаров, ни незаконных порубок, ни браконьерства…


— Не сглазьте!



— Тьфу-тьфу.


— Мы делаем всё, от нас зависящее. Но от пожаров только Бог может спасти. Что касается браконьерства и незаконных порубок, тут уже наша работа дает результат. Например, мы давно решили вопрос с отводом древесины на корню для самозаготовки. Увидел человек неподалеку от дома сухостойное дерево, решил срубить его на дрова и пришел в лесничество. Мы сразу же отводим ему дровяную древесину. Поэтому проблем с незаконными порубками нет.


Здесь зато бывает другая проблема. Иногда приходят люди и говорят, что им нужны дрова под самозаготовку. Сорок, пятьдесят кубометров! Мы спрашиваем: вы точно готовы освоить этот объем, транспорт есть? Отвечают уверенно, мол, освоим, всё есть. Мы делаем отвод, и потом начинается эпопея. То нога болит, то спина. То трактор сломается, то еще что. И так месяцами…


Поэтому приходится вести разъяснительную работу. Объясняем, как непросто и недешево заготовить и привезти из леса такой объем дровяной древесины. И знаете, в большинстве случаев удается убедить людей, что им будет удобнее купить в лесхозе готовые дрова. Ведь 6,3 кубометра их с доставкой прямо во двор стоят у нас всего 130 рублей.

На лесном рынке снижение цен



Обзор цен в декабре 2019 г. — январе 2020 г.



Пиловочник



В связи с ростом объема пиловочного сырья на лесопилках и прошедшими ураганами цена на пиловочник на большинстве основных рынков мира в 3-м квартале 2019 г. снизилась. Это отразилось на Глобальном индексе цен на пиловочник (GSPI), который в 3-м квартале 2019 г. продолжил падение.



Эстония


Цены на круглый лес в Эстонии начали стремительно падать с весны 2019 г. в связи с глобальным экономическим спадом и ущербом, причиненным хвойным деревьям в результате заражения короедами в Центральной Европе.


Ситуация на эстонском рынке древесины сопоставима с резким падением цен, которое произошло в 2007—2008 годах.


На рынках балансовой древесины и дров в Эстонии отмечается резкое падение цен до 40 % по сравнению с декабрем 2018 г. Средняя цена на сосновые балансы составила 35 евро/м3 (63 евро/м3 — в декабре 2018 г.), цена на березовые балансы составила 39 евро/м3 (60 евро/м3 — в декабре 2018 г.).



Латвия


В Латвии, как и в других Прибалтийских странах, наблюдалось также снижение цен. Если в декабре 2018 г. хвойные балансы на складах деревообрабатывающих предприятий покупались по 58—62 евро за кубометр, а березовые балансы соответственно стоили 57—60 евро, то в декабре 2019 г. цена на хвойные балансы составила 28—35 евро за кубометр, а на березовые балансы — до 33—40 евро.



Литва


По данным на декабрь 2019 г., цены на сосновые балансы в Литве упали до 33 евро за кубометр, а на еловые балансы — до 32 евро. Березовые балансы стоили 33 евро.


Европа увеличивает экспорт пиловочника хвойных пород в Китай.


Новая Зеландия продолжает расширять свою долю рынка в Китае. В 3-м квартале 2019 года было поставлено 39 % от общего объема импорта. В России и Северной Америке наибольшее сокращение доли рынка Китая произошло с 2015-го по 2019 год, причем доля России упала с 28 до 12 %, а в Северной Америке — с 21 до 13 % за тот же период.


В 3-м квартале 2019 года импорт пиловочника из России оказался самым низким почти за 20 лет. Зато Уругвай (Южная Америка) укрепил свою позицию на китайском рынке за последние несколько лет, увеличив поставки соснового пиловочника с нескольких тысяч кубометров в 2016 году почти до 2,5 млн кубометров в прошлом году. Это сделало Уругвай пятым по величине поставщиком пиловочника в Китай в 2018 году.


Также ряд стран Европы (Германия, Чехия, Польша и Франция) начали расширять свое присутствие на китайском рынке в течение последних 12 месяцев. Это может быть связано с переизбытком пиловочника на их внутренних рынках. В 3-м квартале 2019 года европейские поставки пиловочника в Китай составили более двух миллионов кубических метров. Европейская доля импортируемого пиловочника хвойных пород увеличилась с 3 % в 3-м квартале 2018 года до 20 % в 3-м квартале 2019 года.



Импорт фанеры из Китая


За девять месяцев до конца сентября 2019 года общий объем импорта фанеры из тропических пород в ЕС вырос до 250 000 тонн в объемном выражении и до 221 млн евро в денежном.


Наибольший рост объемов производства фанеры из тропических пород был замечен в Китае, увеличившись на 32 %, до 110 тыс. тонн, за первые девять месяцев 2019 года. Тем не менее импорт фанеры из Индонезии снизился на 5,6 %, до 64,5 тыс. тонн, импорт из Малайзии снизился на 28,8 %, до 297 тыс. тонн, а импорт из Вьетнама сократился на 20,3 %, до 8,1 тыс. тонн.


На долю Великобритании пришлась значительная часть увеличения импорта в ЕС, при этом импорт фанеры из тропических пород увеличился на 18,5 %, до 140,3 тыс. тонн.


Общий объем импорта фанеры из лиственных пород в ЕС за девять месяцев сократился на 1 % и составил 1,11 млн тонн. Из ведущих поставщиков Россия увеличила продажи в ЕС на 5,3 %, до 586,8 тыс. тонн, а Украина — на 8,3 %, до 62,3 тыс. тонн. Однако этот прирост не смог компенсировать снижение импорта фанеры лиственных пород из Китая (-8 %, до 374,3 тыс. тонн), Беларуси (-15 %, до 77 тыс. тонн), Уругвая (-15 %, до 5,9 тыс. тонн) и Боснии и Герцеговины (-15 %, до 4,3 тыс. тонн).


Импорт фанеры из хвойной древесины в ЕС с января по сентябрь снизился на 8,8 %, до 655,9 тыс. тонн.



Польша


В 2020 году Государственные леса Польши планируют продать в общей сложности 40,3 млн кубометров древесины. Последние два с половиной года были достаточно сложными для Польши из-за экологической катастрофы в августе 2017 года в Борах Тухольских. Разразившийся шторм повалил более 8,6 млн кубометров древесины. Основной объем был заготовлен и продан в 2017—2019 годах. В 2019 году было реализовано 40,4 млн кубометров древесины, а в 2018 году в разгар работ, связанных с ликвидацией последствий стихийного бедствия, — 44,7 млн кубометров.


Ежегодно около 7 тыс. польских компаний закупает древесину в Государственных лесах. Гослеса являются основным поставщиком древесины для польских предпринимателей и других граждан — они покрывают около 90 % внутреннего спроса на это сырье.


В январе 2020 года наблюдалось колебание цен практически на весь ассортимент древесного сырья. Цена на сосновый пиловочник, сосновые балансы и еловый пиловочник, березовый пиловочник снизилась и колебалась в пределах 3—5 %.


Цена на сосновый пиловочник составила 55,92 евро, сосновые балансы — 47,43 ­евро, еловый пиловочник — 57,58 евро, березовый пиловочник — 49,55 евро.


Цена на березовое технологическое сырье осталось такой же, 34,45 евро, а на сосновое технологическое сырье увеличилась на 5 %, составив 33,51 евро. Цена на еловое технологическое сырье составила 33,74 евро.



Топливная продукция



Австрия


В декабре 2019 г. средняя цена на австрийские пеллеты качества ENplus А1 составила 24,29 евроцента за килограмм. Таким образом, она снизилась на 0,9 % по отношению к ноябрю 2018 года и увеличилась на 0,9 % по отношению к ноябрю 2019 года.


Цена на пеллеты, расфасованные в 15-килограммовые мешки, составила 4,11 евро за мешок. Цена увеличилась на 0,7 % по отношению к ноябрю 2019 г.



Германия


В январе 2020 года цена на пеллеты увеличилась на 1,8 % по сравнению с предыдущим месяцем и составила 262,03 евро за тонну.


Цены на пеллеты варьировались следующим образом (при покупке 6 тонн):


Север и восток — 260,17 евро за тонну;


Центральные регионы Германии — 260 евро за тонну;


Юг Германии — 262,69 евро за тонну.


При заказе больших объемов (26 тонн) цена на немецкие пеллеты варьировалась от 239,70 евро за тонну в центральных регионах до 247,59 евро в южных.


По данным индекса FOEX, цена на континентальные пеллеты в мире в январе 2020 г. составила 220,53 евро за тонну, увеличившись на 2,85 % по сравнению с прошлым месяцем.

Они навсегда остались молодыми…



Работники Червенского лесхоза приняли участие в митинге, посвященном ­31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов, который прошел 15 февраля на территории мемориального комплекса в память воинов-интернационалистов в Червене.






Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Лидия Щетинко, обращаясь к собравшимся, сказала, что в этот день мы вспоминаем всех воинов-интернационалистов, которые несли службу в разных горячих точках за пределами Советского Союза, честно исполняли свой долг. Приказ Родины каждый солдат выполнил достойно, глубоко веря в необходимость того дела, которое поручила ему страна. В Червенский район с той войны не вернулись десять молодых ребят — они остались навсегда молодыми. Управляющий делами райисполкома Алексей Протопович подчеркнул, что советские войска в Афганистане противостояли продвижению международного терроризма и наркобизнеса к границам тогда еще общей страны.


Участники митинга возложили цветы к памятному знаку, почтили память павших минутой молчания. Мероприятие продолжилось в Червенской школе искусств. Там воинов-интернационалистов приветствовал военный комиссар Червенского и Березинского райо­нов Дмитрий Синицкий. Он вручил юбилейные медали «75 лет освобож­дения Беларуси» двум афганцам — Виктору Альшевскому и Владимиру Молчану за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Также перед собравшимися выступил председатель районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Виктор Казачёнок.


Завершилось мероприятие концертом преподавателей и учащихся Червенской школы искусств.

Василий ГУРКОВ: «Мне всегда приходилось работать с замечательными людьми»



Думаю, инициативность, энергичность, несколько суровое обаяние этого человека и руководителя впечатляют и покоряют любого, кто общался с ним, в первую очередь по совместному делу. Он не убеждает собеседника, не старается лучше выглядеть перед ним, его разговор сугубо деловой, но настолько эмоциональный, заинтересованный, что невольно втягиваешься в суть решаемой проблемы, а его увлеченность и убежденность передаются слушателю. Это — Василий Владимирович Гурков, директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский».



Здесь будет глухариный питомник. фото


С ним легко находить общий язык партнерам по совместным проектам, без которых в современном мире не обойтись, тем более в такой популярной сфере, как охрана природы. И надо отметить, что Василий Владимирович не ждет, когда кто-то предложит ему новый актуальный путь дальнейшего развития природоохранного дела. У него самого возникают идеи, а потом и планы по их реальному осуществлению, для чего он продумывает логистику и отыскивает, убеждает тех, кто вскоре и становится его сторонником, помощником, инвестором. Так, например, начиналась реализация проекта создания на базе заказника первого в стране образца устойчивой саморегулируемой природной системы. Не секрет, что в период интенсивного развития сельского хозяйства в направлении механизации и химизации некогда продуктивные пойменные луга и другие земли оказались не востребованными человеком, стали зарастать не используемым травостоем и кустарниками, где не оказалось места многим видам животных. Ведь каких-то пару тысяч лет назад, когда растительный и животный мир находились в равновесии, всё было по-другому. Василий Владимирович рассказал, как он несколько лет назад задумался о возможности изменения сложившейся ситуации.


— Почему бы не восстановить исчезнувшие виды травоядных, которые и в наше время смогут поддерживать природный баланс на подобных территориях? Когда возглавлял «Белгос­охоту», такой вопрос я задал своему заместителю Александру Козорезу, и он запомнил его, чтобы вместе искать ответ. И вот теперь мы уже вселили в урочище заказника 151 тарпановидного коника, предки которого раньше населяли белорусские леса и речные поймы…


С этими замечательными людьми Василий ГУРКОВ начинал работу в заказнике. фото


Можно долго рассказывать о лошадях, но тогда «обидятся» глухари, которым повезло больше, — они самостоятельно дожили до наших дней. Правда, при этом всё же западноевропейский подвид древней птицы оказался на грани вымирания. Нужно было принимать меры по восстановлению популяции. Директор заказника понимал, что лучшего места, чем Налибокская пуща, для глухариного питомника не найти и предложил создать его именно здесь. Без раздумья взялся за неимоверно трудное дело, потому что его девиз: «Если не мы, то кто же?» Кстати, не слышно было, чтобы кто-то хотел заняться этим вместо него. Можно понять. Выращивать глухарей тяжело и непросто, но еще сложнее дойти до такого уровня, когда молодняк из питомника можно успешно интродуцировать в дикую природу.


— На первом этапе мы уже смогли получить птенцов не из яиц, найденных в лесу, а от матки, содержащейся в вольере, — сообщил Василий Владимирович. — Скоро нам предстоит ­серьезная работа по созданию на особой площадке всех условий для роста и воспитания молодых птиц под надзором самки, которая останется в вольере, а они постепенно покинут его уже способными к самостоятельной жизни неподалеку от места своего рождения.


Для этого и расположен питомник в сосновом бору по соседству с глухариными токами, известными с давних пор. Стоит добавить, что несколько взрослых птиц уже продано за границу, трех петухов выпустили на волю, на приобретение 30 глухарей есть заявка из Польши.


Охранять природу в заказнике не значит бездумно беречь каждое животное. Благородный олень, численность которого постоянно растет, вполне подходящий товар, за реализацию которого можно получать средства, идущие на проведение мероприятий для блага этого же вида, а заодно и всех остальных живых существ вокруг него. В том числе и зубра, стадо которого дает стабильный приплод.


На охотничьей выставке с внуком. фото


— Более сорока оленей и пятнадцать зубров мы уже продали, благо спрос на этих животных не снижается, — сообщил Василий Владимирович. — При этом наши пойманные олени по своим генетическим показателям лучшие в Беларуси. Теперь, когда активно идет расселение оленей по всем охотугодьям страны, их намного выгоднее во всех отношениях приобретать у нас, чем, к примеру, в Литве вольерных.


И снова следует остановиться на том, что далеко не просто отловить диких оленей, особенно нынешней необычайно теплой зимой, когда в стационарную ловушку их не заманишь никаким лакомством. Зато здесь заранее опробовали способ ловли… сетями. Не всякий специалист решится на такой эксперимент с крупным зверем, которого нужно взять живым и здоровым.


— Загнать в растянутую сеть вольного оленя практически невозможно, но сам он, спокойно движущийся по лесу, легко запутывается в ней, — раскрыл один из секретов ловли директор. — Главное, потом не упустить момент и вовремя забрать зверя, который может погибнуть, долго пролежав на снегу или холодной земле.


Перспективен и метод обездвижения животного специальной пулей, тоже известный работникам заказника. Правда, здесь обязательно нужен снег, чтобы по следу найти упавшего оленя, который не сразу поддается действию транквилизатора.



« Всё это невозможно было бы сделать, если бы не сотрудники заказника, — уверенно сказал директор. — Это преданные пуще и своей работе люди. Образованные, активные, трудолюбивые. Из двенадцати штатных работников семь имеют высшее образование, из них три егеря. Но и остальные — профессионалы такого же высокого уровня. Называть по именам не буду, чтобы не обидеть неупомянутых. Мне всегда везло и на руководителей, и на подчиненных, всегда приходилось работать с замечательными людьми. »



Наверное, слово «везение» здесь не совсем подходит. Скорее каждый быстро перенимает стиль общения и работы от окружающих его людей, в первую очередь от руководителя, а тот, в свою очередь, не во вред, а на пользу дела ­корректирует свое поведение с учетом настроения коллектива. И тогда совместно они способны горы свернуть… Впрочем, лучше оставить их на месте, а спокойно и уверенно достигать намеченного. И помнить мудрое напутствие, которое будущий директор услышал еще студентом от профессора-химика:


— Не надо вмешиваться в процесс, надо уметь влиять на него.


Точно знаю, что за такое его умение «участники процесса» высоко ценят своего руководителя и тоже считают его замечательным человеком, на котором держится их организация.

Невозможно рассказать обо всем, остается хоть вскользь упомянуть о других инициативах и делах Василия Гуркова, когда он руководил РУП «Белгосохота», а затем осуществил свою мечту: способствовал созданию заказника «Налибокский» и возглавил его коллектив.


Хорошо зная, что в стране угасает классическая охота с подружейными собаками, он организует показательную встречу владельцев легавых охотничьих собак страны в угодьях Белыничского ЛОХ, где они общаются и охотятся на бекаса, демонстрируя рабочие качества своих питомцев. В угодьях, примыкающих к заказнику, проводит коллективную загонную охоту на копытных зверей, на которую приглашает белорусских охотников-трофейщиков. Они знакомятся с пущей и узнают, что здесь немало животных, достойных их внимания. В январе, когда не все охотники в одиночку охотно «идут на зайца», директор устраивает поиск «рождественского зайца» большой группой участников, для которых это действо превращается в праздник — не слишком утомительный, хотя походить приходится.


При нем кандидаты на получение после экзамена ­госудостоверения на право охоты впервые стали получать уроки практической стрельбы. Он приглашает школьников разных возрастов, и они вместе с учителем радостно собирают мусор в лесу, навсегда запоминая, что бросить под елку пластиковый пакет всё равно что бросить дома под стол кожуру от банана. А когда приходит пора инвентаризации диких животных, его сотрудникам помогает провести учет прогоном команда военнослужащих, и появляющихся зверей фиксируют на камеры приглашенные фотоохотники. В любой ситуации директор действует неординарно, уверенно и в итоге результативно.


Перед тем как начать работать в системе Минлесхоза, Василий Владимирович прошел хорошую жизненную школу, преимущественно как администратор, который не чурался и простого труда. Значительная часть его общего трудового стажа была посвящена работам, связанным с чернобыльской трагедией. Он поступил сразу после школы в БТИ на специальность «технология неорганичных веществ» и там же получил воинскую учетную специальность «командир взвода радиационной и химической разведки». По распределению работал в организации «Белсельхозхимия», где после аварии на атомной станции был назначен руководителем группы республиканской контрольно-токсикологической лаборатории. Только в 1986 году он больше 100 суток провел в командировках в чернобыльской зоне. Позже занял должность начальника управления сельскохозяйственной радиологии и охраны природной среды Минсельхозпрода. Получил изрядную дозу радиации, награжден медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций».


А потом сбылась его мечта: работать в лесу, где можно создать условия для спокойного существования многих зверей и птиц. При этом научиться показывать их людям, которые, возможно, никогда не видели не то что оленя, но и зайца в естественной обстановке. Особенно это касается детей и людей с ограниченными возможностями. Для них и сделали в заказнике специальную экологическую тропу, неспешно передвигаясь по которой можно увидеть много интересного.


— Вспоминая о прошлом, становится радостно на душе от того, что с самого начала судьба свела меня с уникальными людьми, преподавателями тогдашнего технологического института — прекрасными специалистами, умевшими находить общий язык с молодежью, передавать им знания и свой жизненный опыт, — сказал Василий Владимирович, когда, казалось, переговорили уже обо всем.


Но это не совсем так. Сегодня уже от него самого всегда можно получить исчерпывающие ответы на множество вопросов, касающихся самых разных сфер.

Леонид Николаевич Рожков отметил юбилей



Заслуженный работник образования, отличник образования Республики Беларусь, почетный лесовод Республики Беларусь, профессор Леонид Николаевич Рожков награжден медалью «За трудовые заслуги», орденом Почета и множеством других наград. Он внес большой вклад в развитие лесной науки. И несмотря на почтенный возраст,  а сегодня ему исполняется 80 лет, продолжает это благое дело!






Леонид Николаевич из поколения, ставшего свидетелем того, как поднималась в первое десятилетие из руин войны великая страна. Его отец погиб в 1944 году, мать по семейным обстоятельствам переехала с сыном из Могилева в Кричевский район. К сожалению, она рано ушла из жизни, и в возрасте 13 лет Леонид Николаевич остался круглым сиротой. Вспоминает, как отчим старался прокормить его и четверых сводных братьев и сестер, однако парень понимал, что ему нужно быстрее становиться самостоятельным. Поэтому на «отлично» учился, чтобы быстрее пойти служить. Ему, как сыну погибшего офицера, прочили карьеру военного. И он поехал в Ригу, в военное училище морской авиации, но неожиданно для себя не прошел по состоянию здоровья. А вернувшись, особо не раздумывая, подал документы где поближе — в Горецкую сельхозакадемию. Но и тут поучиться не довелось.


Можно сказать, в лесное хозяйство его вела сама судьба, а может, череда случайностей. Так, накануне отъезда в Горки он сломал ногу, оступившись ночью при разгрузке вагонов на станции, где трудился отчим, и, естественно, на учебу не явился. А после школьный товарищ, побывавший в Минске, сагитировал Леонида Николаевича пойти на лесохозяйственный факультет. Так, в 1957 году они вместе поступили в Белорусский лесотехнический институт им. С. М. Кирова.


Не скрывает Леонид Николаевич, что его, медалиста, в приемной комиссии агитировали выбрать лесоинженерное дело (в институте тогда было всего три факультета), но он не изменил решения и остался вместе с другом.


— Вообще, я человек постоянный: лесное хозяйство так лесное хозяйство. Решений своих не меняю. Так я оказался здесь. И полюбил эту специальность. До этого мое знакомство с лесом больше было связано с его заготовкой — чтобы согреться зимой, корчевали пни, ведь лес был вырублен немцами, и не только по триста метров по обе стороны железки, но и почти до Черикова ничего не было.


Еще в студенческие годы ему приходилось на себя зарабатывать, помощи-то было ждать не от кого. Поэтому были в его жизни тогда и целина, и разгрузка вагонов, и почвенные обследования колхозных земель, и лесоустроительные работы во время практики. А познакомившись с лесоустройством и неплохо изучив его, мечтал попасть туда. И попал. Правда, этому была еще одна причина: Леонид Николаевич хотел быть поближе к жене, которая еще училась. Вспоминает, что справляли его первую на курсе комсомольскую свадьбу на фабрике-кухне, известной многим столичным студентам.


Кстати, Алина Ивановна ездила с мужем в экспедиции. И именно ей благодарен юбиляр за надежный тыл и поддержку: «То, что я до сих пор в строю, ее заслуга».


В лесоустройстве Леонид Николаевич отработал пять сезонов, из них три года в России — в Бурятии, Тюмени. И всё складывалось неплохо, но жизнь сделала крутой поворот. Борис Дмитриевич Жилкин, заслуженный лесовод, профессор, настойчиво приглашал его заняться наукой. Еще во время студенчества он увлек Леонида Николаевича своими темами, включив в лесоводственный кружок «Друзья». К слову, одна из совместных работ участников кружка тогда получила золотую медаль на всесоюзном смотре.


— В конце концов я решился. И перешел. На третьем году аспирантуры защитил диссертацию на тему «Взаимодействие ели обыкновенной и люпина многолистного в культурбиогеоценозах». Этим сразу и занимался. А распределился на кафедру биологии, так как на кафедре лесоводства мест не было, чего сейчас представить невозможно.


Появится оно только спустя 11 лет, когда Леонид Николаевич откажется от должности декана лесохозяйственного факультета и займется параллельно с разработанным им рекреационным лесоводством, развитием таких направлений, как несплошные рубки леса в организации ведения лесного хозяйства, оценка депонирования углерода лесами Республики Беларусь и рекомендации по сохранению положительного баланса «стока-эмиссии» углекислого газа в лесах, а также многим другим.


А тогда на кафедре биологии была открыта специализация по озеленению населенных пунктов, куда он пришел ассистентом и стал осваивать новые дисциплины. Эта работа и стала основой для создания Леонидом Николаевичем нового научного направления — использование лесов в рекреационных целях. Им разработана технология рекреационного лесоустройства и эффективная система лесоводственных мероприятий по поддержанию устойчивости, сохранению ландшафтного и биологического разнообразия и повышению рекреационного потенциала лесов. Эта работа, признается ученый, дороже ему всех остальных, ведь она позволила создать условия для организации массового загородного отдыха населения в лесах Беларуси.


Леонидом Рожковым разработана и внедрена в лесном хозяйстве Беларуси и технология работ с применением несплошных рубок и естественного возобновления лесосек на этапе лесовыращивания, а также предложена система ведения лесного хозяйства с применением несплошных рубок как комплексное хозяйствование в лесу в течение длительного (до 30—40 лет) периода до главной рубки. Им разработаны системы мероприятий по управлению лесными ресурсами и ведению лесного хозяйства в болотных лесах, организации и ведению лесного хозяйства в лесах с целевыми социально-экологическими функциями. Леонид Николаевич предложил систему показателей по оценке влияния лесохозяйственных мероприятий на структуру и продуктивность лесов. Профессором опубликовано 357 научных работ, в том числе 46 учебно-методических.


За это время он сменит ряд должностей: аспирант, ассистент, старший преподаватель, доцент. Поработает заместителем декана лесохозяйственного факультета по научной работе, деканом факультета общественных профессий и деканом лесохозяйственного факультета, заведующим кафедрой лесоводства и профессором кафедры лесоводства, в этой должности, к слову, он трудится до сих пор. При этом занимается преимущественно финансируемой наукой, принося факультету неплохие деньги. В фокусе его внимания новые теоретические положения и практические методы экологически ориентированного лесоводства, устойчивое развитие лесного хозяйства Беларуси в условиях климатических изменений.


Нельзя не отметить тот факт, что Леонид Николаевич отдает предпочтение родному языку, преподает на нем. А сколько белорусскоязычных изданий у профессора!


— Я лічу, што кожны беларус павінен умець размаўляць на роднай мове. Асабліва тыя, хто працуе з людзьмі, а лесаводы — гэта дзяржаўныя служачыя. З гэтым пагаджаюцца студэнты і ў выніку ўсё ж дзякуюць. Выкладчыкі ж павінны быць творчымі людзьмі, мець свой навуковы эксперымент і гаварыць, сыходзячы з свайго вопыту, а не займацца пераказам. Толькі так можна заахвоціць, павесці за сабой! Таму я і прыцягваю студэнтаў да навуковай творчасці.


За это время Леонид Николаевич подготовил четырех кандидатов наук и семь магистров, а научные работы его студентов отмечены высокими наградами. Уверена, сегодня, сердечно поздравляя своего учителя, благодарные ученики, коллеги в очередной раз скажут ему спасибо.


Ученый и в настоящее время не прекращает своей деятельности, постоянно думает о том, как принести пользу лесной отрасли, поэтому в ближайших планах разработка новой темы — программы ухода за составом и полнотой малоценных или низкопродуктивных насаждений до 30-летнего возраста. Ее цель — сократить количество низкокачественных древостоев в Беларуси.


— Не знаю, получится ли довести тему до конца, но начало ей мною будет положено!