Лесовод чеканит шаг в роте почетного караула



Рота почетного караула — без преувеличения лицо страны, а служить здесь — престижно и ответственно. О буднях и праздниках элитного подразделения белорусских Вооруженных Сил нам рассказал рядовой второй роты почетного караула Минской военной комендатуры, а на «гражданке» — помощник лесничего Ляховичского лесничества Житковичского лесхоза Иван Голуб.






Сейчас Иван служит в недавно образованной второй роте почетного караула, в так называемом расчете «венковые». Главная его задача — это возложение венков к памятникам и могилам воинов, павших в боях и при исполнении воинского долга, а также отдание воинских почестей при погребении. Во время тренировок солдаты подразделения доводят до автоматизма цепочку движений, учатся безукоризненно чеканить шаг, проделывать трюки с карабином и шашкой — именно за такими выступлениями во время военных парадов вживую и по телевизору наблюдает вся страна.


— Мы встречаем в аэропорту почетных гостей, дипломатические миссии из других государств, — рассказывает Иван. — Я видел президентов Беларуси, России, Зимбабве. Конечно, после таких моментов понимаешь, что тебе выпал редкий шанс служить в элитном подразделении Вооруженных Сил Республики Беларусь, стать частью важных государственных мероприятий. Эти эмоции, впечатления останутся с тобой на всю жизнь.




До службы в роте Иван Голуб успел окончить Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины и год поработать помощником лесничего Ляховичского лесничества. Теперь отец Ивана, лесник Рассветовского лесничества Октябрьского лесхоза Василий Голуб, вдвойне горд за сына — за то, что он продолжил его лесное дело, а теперь еще и служит в элитном подразделении.


По словам парня, службой в армии он загорелся после того, как побывал на присяге у брата. Но тогда Иван и подумать не мог, что попадет в роту почетного караула. Ведь, помимо высокого роста, новобранец должен обладать безупречной физической формой, отлично владеть строевой подготовкой и не иметь абсолютно никаких правонарушений — в общем, отбор в роту очень серьезный, а шанс пройти его успешно выпадает единицам. Но Ивану повезло, его взяли.


— Конечно, когда только попадаешь сюда, сразу становится понятно, что это не обычная рота. У нас просторные казармы, новая мебель, хорошее питание, — рассказывает Иван. — Для каждого из нас по индивидуальным лекалам был пошит комплект парадной формы. Несмотря на то что мы занимаемся в расчете «венковые», во время тренировок также отрабатываем мастерство по владению карабином и шашкой.




Солдат признается, что особой тоски по дому пока не ощущает: посещения обычно разрешены каждую неделю, родители и жена регулярно навещают, так что сильно скучать не приходится.


— Сложностей никаких отметить не могу. Созваниваться с родными можно хоть каждый день, видимся мы тоже довольно часто, — говорит Иван. — Сейчас мы усиленно готовимся ко Дню защитников Отечества. Я буду участвовать в возложении венков на площади Победы. Если у родных получится, они обязательно приедут в Минск, чтобы посмотреть на меня.


Режим дня у солдат, конечно, довольно интенсивный, и без хорошей физической подготовки выдержать его было бы нереально. Отсюда и высокие требования к будущим военнослужащим. Подъем в 6 утра, хороший завтрак, потом начинаются блоки тренировок с перерывами на отдых. В сумме на каждый день приходится до 6 часов активных физических нагрузок. Занятия по строевой подготовке проходят как на улице, так и в современном тренажерном зале: при сложных погодных условиях никто ребят на плац не отправляет. Есть у солдат и личное время, когда можно позвонить родным и друзьям. А в 10 вечера — отбой, чтобы хорошо восстановиться перед следующим тренировочным днем.


— После сидячей работы такой напряженный режим поначалу было нелегко выдерживать, но я быстро привык, — рассказывает Иван. — Вскоре стал замечать, что серьезно улучшил свою физическую форму, стал сильнее и выносливее. Мне нравятся эти изменения, поэтому после армии обязательно продолжу заниматься спортом.


За время службы Иван завел много новых знакомств. В роте служат ребята из разных уголков нашей страны. И хоть до увольнения в запас еще несколько месяцев, они уже сейчас четко решили, что будут встречаться и поддерживать связь.


Заместитель командира по идеологической работе роты почетного караула Евгений Свиб рассказывает, что на овладение мастерством по выполнению элементов с карабином и шашкой, из которых состоит выступление роты почетного караула, уходит примерно полгода тренировок. Всё зависит от индивидуальных способностей военнослужащего.


— Уже в мае у большинства военнослужащих будет увольнение, — говорит замкомандира роты. — А завершится их служба торжественным выступлением ко Дню Победы. Мы всегда обновляем программу, вводим новые элементы, строевые приемы, чтобы в итоге получилось действительно впечатляющее зрелище, где синхронность и четкость движений будут доведены до совершенства.

Министр лесного хозяйства проведет выездной прием граждан



21 февраля министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа проведет выездной прием граждан в Чечерском райисполкоме (Гомельская область).







Он состоится с 14.00 до 15.00 в кабинете 112 районного исполнительного комитета.


Предварительная запись граждан и юридических лиц осуществляется по телефонам: 8 (02332) 7-79-23, 3-11-90.

Поздравление с Днем защитников Отечества и Вооруженных Cил Республики Беларусь



Дорогие работники отрасли! Уважаемые ветераны!



Примите мои поздравления с наступающим праздником — Днем защитников Отечества и Вооруженных Cил Республики Беларусь!


Мы живем в спокойной, мирной, благополучной стране и за эту возможность благодарим прежде всего наших дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны. Их отвага, мужество и героизм стали достойным примером для нынешнего поколения защитников: тех, кто сегодня стоит на страже национальных интересов, обеспечивает безо­пасность всего белорусского народа.

Происходящая глобализация, безусловно, внесла существенные коррективы в мировой порядок. Именно поэтому способность быстро реагировать на различные угрозы и вызовы, профессионализм и выдержка остаются ценнейшими качествами в нашем обществе. Армию XXI века можно смело назвать школой нового уровня. Однако в ее основе, как и в предыдущие века, лежит прежде всего любовь к своей Родине.


Желаю всем защитникам Отечества крепкого здоровья, надежного тыла и благополучия. Пусть ваши дома всегда будут наполнены миром и уютом.

С праздником!



Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства Республики Беларусь

Лучшие моменты главной лесной лыжни



Если для всей страны эти выходные запомнятся победой ФК БАТЭ над «Арсеналом», то у лесоводов был свой спортивный праздник — на Заячьей поляне в Логойске прошли лесные лыжные гонки, где наши спортсмены выложились не хуже именитых футболистов.






В этот раз на лыжных трассах можно было встретить как признанных фаворитов соревнований — Федора Пугача из Логойского лесхоза или Анатолия Муху из Глусского лесхоза, так и новых спортсменов, на которых только начинают возлагать надежды в областных объединениях.







Наши лидеры


После открытия республиканской зимней спартакиады, где легкого старта, быстрого финиша и честных побед спортсменам пожелали первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко и председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава ­Гоева, к старту приготовилась женская половина команд.




Первыми на дистанции 2,6 км стартовали девушки в возрасте от 18 до 29 лет. Ольга Заранкова из Могилевского ГПЛХО, победитель прошлой спартакиады, в этот раз хоть и смогла улучшить свое время на 13 секунд, но победу у девушки вырвала представительница ее же команды Дарья Данилова. В прошлых гонках Дарья стала второй. Видимо, этот результат подстегнул девушку перейти к более жестким тренировкам и через год всё же опередить противника. Третье место — у Евгении Орех из Гомельского ГПЛХО.


Среди женщин в возрасте 30—39 лет первое место заняла Марина Голикова из Могилевского ГПЛХО. Она опередила чемпионку прошлых соревнований Марию Гузову и финишировала первой с результатом 12,19 минуты. Третье место заняла Елена Чиж из Минского ­ГПЛХО с результатом 12,54 минуты.


Настоящие спринтеры у женщин соревновались в третьей возрастной категории. Здесь дистанцию в 1,3 км быстрее всех преодолела Жанна Еремей из Гродненского ­ГПЛХО. Ее время — 4,23 минуты! На 17 секунд от соперницы отстала Алла Ханевская из Могилевского ГПЛХО. И тройку лидеров замкнула Светлана Матюшевская из Минского ГПЛХО. К слову, места между этими спортсменками распределились в точности, как и в прошлом году.


А дальше к старту приготовились мужчины. Дистанцию в 5,2 км с легкостью преодолели все участники, а победителем гонки, как и в прошлый раз, стал Иван Карсаков из Могилевского ­ГПЛХО. На этот раз никому из соперников не удалось наступить этому быстрому спортсмену на пятки — следующим к финишу спустя 2 минуты 35 секунд прибежал Сергей Гринкевич из Минского ­ГПЛХО, а третье место досталось Александру Ковалевскому из сборной команды Минска.




В возрасте 30—39 лет третье место — у Андрея Солянкова из Могилевского ГПЛХО, второе — у Федора Пугача из Минского ГПЛХО. А победителем в этой возрастной категории стал Константин Степулькин из Могилевского ГПЛХО.


Среди мужчин в возрасте 40 лет и старше чемпионом лыжных гонок снова стал Анатолий Муха из Могилевского ГПЛХО, улучшив свой прошлогодний результат ровно на одну секунду — 17,15 минуты получилось в итоге у спортсмена. За ним финишировал товарищ по команде Владимир Данилов, а третье место — у Александра Зайцева из Витебского ГПЛХО.


Но этими стартами первый соревновательный день был еще не завершен. Ведь среди команд не было сборной Брестского ГПЛХО. С приключениями пришлось добираться к Заячьей поляне коллегам из Брестской области. Первая неприятность поджидала спортсменов на подъезде к агрогородку Негорелое. В автобусе сломался двигатель. Другой транспорт сборной пришлось ждать больше двух часов. Но и на этом их приключения еще не были окончены: как только автобус выехал на кольцевую, у него пробило колесо. И снова брестчанам пришлось ждать новый транспорт. В итоге они добрались до Заячьей поляны, когда все сборные уже выступили. Но что такое эти препятствия в сравнении с волей к победе! Сразу с колес спортсмены перешли на лыжи и откатали все индивидуальные гонки.





Блестящий этап


Впереди всех ждал новый день и самый остросюжетный этап соревнований на Заячьей поляне — эстафета!


Десятки лесоводов живым коридором обрамили снежную трассу. Каждый поддерживал и верил в успех своей команды. В эстафетной гонке участвовала настоящая элита отраслевого лыжного спорта, по три самых сильных участника среди женщин и среди мужчин в каждой из возрастных групп от объединения. Старт лыжной эстафеты — зрелище незабываемое. Особенно в тот момент, когда выстроившиеся в линию гонщики первого этапа, одновременно сорвавшись с места, что есть силы устремляются в узкую горловину лыжни.


Очевидными фаворитами и мужской, и женской эстафеты выглядели могилевчане и минчане. Не собирались сдавать позиций команды Гомельского и Витебского ГПЛХО, Гродненского и Брестского ГПЛХО. По пятам за призовой тройкой гнались мужчины из сборной команды города Минска. На женском этапе лыжни проносились друг за другом сплошь суперзвезды — Данилова, Еремей, Ханевская, Матюшевская, Орех, Чиж. Вся группа мужчин шла очень плотно. Как кометы, летели к финишному коридору Зайцев, Муха, Пугач, Степулькин, Гринкевич, Карсаков, Жибуль. Каждый понимал — его результат может стоить победы.




В итоге тяжелой борьбы места на пьедестале почета в эстафете распределились в таком порядке. В женском забеге первое место досталось команде Могилевского ГПЛХО, считаных секунд не хватило до первого места команде Минского ГПЛХО, третьими в этом году стали лыжницы Гомельского ГПЛХО. У мужчин также первыми пришли могилевчане, до последних секунд не сдавали позиций лыжники Минского объединения — серебро эстафеты, третье место в эстафете — у Витебского ГПЛХО.


Ну а золото спартакиады по общей сумме баллов двух дней соревнований уже традиционно досталось команде Могилевского ГПЛХО, серебряный кубок уверенно завоевали минчане, а вот бронза лыжни-2019 на этот раз заслуженно принадлежит Витебскому ­ГПЛХО. Поздравляем спортсменов! Каждый сделал не только то, что мог, но и гораздо больше.





На прицеле — новые старты


Заместитель генерального директора по идеологической работе Могилевского ГПЛХО

Сергей Шах

:


— Из года в год мы приезжаем сюда практически одним и тем же составом, а результаты наших спортсменов становятся всё выше. Правда, на этот раз к нам присоединились трое новых членов команды. Один из них — Марина ­Голикова — в итоге сразу завоевала первое место. Лыжные гонки в наших лесхозах — давняя традиция, которая поддерживается всеми руководителями. Лыжи — это уже не просто спорт, а любимое дело. Наши лыжники постоянно тренируются, участвуют в районных, областных соревнованиях других организаций. Перед лесными стартами мы организуем для них сборы на базе спортивных лыжных комплексов.





Иван Карсаков

, лесник  Чаусского лесничества Чаусского лесхоза Могилевского ГПЛХО:


— На лыжи я впервые стал в пятом классе, потом некоторое время занимался биатлоном. Спортивную карьеру построить не удалось, но любовь к этому виду спорта осталась. Тем более увлечение хорошо поддерживает лесхоз: мне купили новые лыжи и экипировку. Тренируюсь везде, где есть снег, — на биатлонной базе или выезжаю и катаюсь по полю. Летом бегаю кросс, гоняю на велосипеде — без постоянной физической активности так быстро к финишу не добежишь.



Елена Чиж

, заместитель начальника отдела производства и реализации продукции Минского ГПЛХО:


— Культовые личности для лыжной команды Минского ГПЛХО Светлана и Сергей Матюшевские. Они и меня научили коньковому ходу. Взяли под свое крыло, тренировали и в Веснянке, и здесь, на Заячьей поляне. А ведь в начале моего лыжного пути я не показывала высоких результатов. Сейчас третья на республике — спасибо тренерам! Думаю, справедливо будет сказать, что во многом благодаря им наша команда в авангарде лыжного спорта отрасли. Чего стоит только одна поддержка Сергея Николаевича на лыжной трассе. Стоя на самом опасном вираже, он ободряющими призывами не сдаваться придает сил всей нашей команде! И в этот раз благодаря его поддержке наши участницы буквально вырывали победные секунды в финишном коридоре.





Анатолий Муха

, лесовод Докольского лесничества  Глусского лесхоза Могилевского ГПЛХО:


— В январе был в отпуске, тренировался. Живу в деревне Дуброве, вечером цепляю на лоб фонарик, сам себе готовлю трассу в лесу и вперед!


Подъемы в моем лесу покруче, чем на Заячьей поляне! На работу тоже беру с собой лыжи. Недалеко от лесосеменных плантаций катаюсь даже в обед! Когда был мороз, держал снежный наст, даже не нужно было специально готовить лыжню. Конечно, лучше всего тренироваться в нормальной обстановке, по снегу. Но когда его нет, то просто бегаю кросс или катаюсь на коньках на Ольницком озере. С семьей тоже выходим на лыжные прогулки. На лыжи даже поставил свою маленькую внучку.





Александр Зайцев

, лесничий Суражского лесничества Витебского лесхоза:


— Раньше ездили на лыжные гонки лесоводов в Европу, представляли Беларусь. Последний раз были в Норвегии. Жанна Еремей всегда занимала призовые места, Анатолий Муха держался в лидерах. В Хорватии в эстафете мы были четвертые! В последнее время стабильно входили в десятку. Конкуренция была сильнейшая, представлять нашу лесную отрасль, страну очень почетно. Здорово было бы возродить эту добрую традицию!








Больше фото смотрите на сайте www.lesgazeta.by в разделе «

Фотогалерея

»

Обязательства — выполнять!



Лесхозы Гомельского ГПЛХО обязаны ежемесячно выполнять все доведенные показатели прогноза социально-экономического развития. Об этом заявил генеральный директор Юрий Липский на заседании коллегии областного объединения.






По его словам, это необходимо, чтобы обеспечить устойчивое финансово-экономическое развитие лесохозяйственных учреждений. Также для этого нужно добиться выполнения ряда целевых показателей. Это, в частности, поступление средств от ведения лесного и охотничьего хозяйства в объеме не менее 100,8 млн рублей и не менее 218,2 млн рублей выручки от реализации продукции, товаров и услуг. Темп роста производительности труда должен опережать темп роста заработной платы. При этом среднемесячная зарплата в целом за год должна составить не менее 1034 рублей. В том числе в декабре 2019 года — не менее 1149 рублей.


Юрий Липский отметил, что объем производства и реализации пилопродукции в 2019 году необходимо увеличить не менее чем на 26 %, а удельный вес экспортных пиломатериалов должен составить не менее 50 % в общем объеме пилопродукции. Белорусские предприятия деревообрабатывающей отрасли должны обеспечиваться круглыми лесоматериалами в необходимом объеме. Снижение объемов производства и реализации щепы на экспорт и на внутренний рынок недопустимо.


Гендиректор Гомельского ГПЛХО подчеркнул, что результаты деятельности лесхозов в отчетном периоде наглядно демонстрируют их места в отраслевом и областном рейтингах. Эти места лесохозяйственных учреждений определяются тем, как доведенные показатели выполняются в каждом лесничестве хозяйств. Юрий Липский перечислил те из 179 лесничеств области, которые в 2018 году имели самые низкие показатели. В десятке худших оказались по два лесничества Ельского лесхоза и Наровлянского спецлесхоза. И по одному лесничеству Чечерского спецлесхоза, Житковичского, Милошевичского, Василевичского, Петриковского и Светлогорского лесхозов.


На коллегии отмечалось, что в 2018 году лесхозами объединения в целом были выполнены все основные плановые показатели. Вместе с тем остаются отдельные нерешенные проблемы и имеются недостатки в работе некоторых хозяйств. Среди первых — своевременный ввод лесных культур в категорию ценных древесных насаждений. В лесах Гомельщины не соответствуют установленным требованиям еще 482 га лесных культур 7-летнего и старших возрастов. Также не теряет актуальности проблема массового усыхания насаждений из-за падения грунтовых вод и распространения стволовых вредителей. По состоянию на 1 февраля в области на учете находится 2827 га сосновых насаждений, требующих проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. К слову, лесоводами Гомельщины к этой дате было очищено 17 827 га (94,2 %) лесосек, разработанных в 2018 году, и 654 га (76 %) лесосек текущего года. Борьба с короедным усыханием остается для них главной задачей на 2019 год.




Недостатки в работе отдельных лесхозов обсуждались во время дискуссий по отчетным выступлениям представителей хозяйств. Вопросы у членов президиума были не только к отстающим, но и к лидерам областного рейтинга. Так, вопросы задавались директору вполне благополучного Речицкого опытного лесхоза. Дмитрию Глусцову было указано, что нынешнее состояние питомника не соответствует статусу опытного лесхоза, что 50 % окупаемости охотничьего комплекса не позволяют говорить о его эффективном функционировании, что ограниченность внутреннего рынка требует большего внимания к организации собственной деревообработки в хозяйстве.


Октябрьский лесхоз в 2018 году выполнил все доведенные показатели. Тем не менее его директору Феликсу Коркуцу были заданы вопросы по перспективам производства в хозяйстве топливной щепы на экспорт. Юрий Липский дал ему месячный срок на решение всех организационно-технических вопросов.


Его поддержал в этом отношении заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. Он заявил, что производство топливной щепы является самой первой из обязательных ступенек, по которым должен пройти каждый лесхоз в организации эффективного деревообрабатывающего производства.


Более жесткий разговор состоялся с представителями лесхозов, которые допустили существенные, по мнению руководства объединения, упущения в работе. В Лельчицком лесхозе, например, в цеху недорабатывается горбыль, из-за чего выход пиломатериалов ниже нормативных показателей. Там же выработка харвестеров составляет всего 37 % от установленной мощности из-за их нерационального использования. Главному инженеру хозяйства Александру Перережко указано устранить эти недостатки и незамедлительно приступить к проработке возможностей для организации пеллетного или брикетного производства.


В 2019 году объем производства пилопродукции в Гомельском ГПЛХО планируют увеличить не менее чем на 26 %. фото


Главному лесничему Калинковичского лесхоза Александру Старовойтову пришлось объясняться за большие остатки усыхающих насаждений и их несвоевременную постановку на учет, за необоснованное промедление с реорганизацией питомника. А также за неэффективность использования камер фотофиксации нарушений порядка в лесном фонде. За весь 2018 год с их помощью в лесхозе было привлечено к ответственности всего два нарушителя…


Позднее в своем выступлении замминистра Владимир Креч поздравил лесоводов Гомельского ГПЛХО с первым местом в отраслевом рейтинге 2018 года. По его словам, ни одна другая область в стране не обладает сопоставимыми лесными ресурсами. И то, что только теперь Гомельщина вышла в лидеры, свидетельствует о наличии в прошлом серьезных недоработок. Они должны быть устранены или минимизированы, чтобы полностью раскрыть имеющийся в регионе потенциал.


По словам замминистра, в лесохозяйственной деятельности должен быть выполнен весь объем мероприятий в соответствии с планами лесоустройства. Это первоочередная задача каждого лесхоза. Промышленная деятельность необходима, чтобы максимально эффективно вести лесохозяйственную деятельность, обеспечивать надлежащий уровень и качество лесохозяйственных мероприятий, достойный уровень оплаты труда и квалификацию сотрудников лесной охраны.


Он акцентировал внимание на некоторых недостатках в промышленной и финансово-экономической деятельности лесхозов объединения. В их числе — доля механизированной заготовки древесины по объединению всего лишь 37,7 %. При том, что именно на Гомельщине сейчас заготавливается наибольший объем древесины, а заготовка ведется в основном на сплошных рубках и в основном по хвойному хозяйству. Владимир Креч отметил, что 49 % харвестеров и более 50 % форвардеров в объединении уже самортизировано. Эту технику необходимо срочно менять и новую использовать максимально эффективно.


Еще одна актуальная проблема, обозначенная Владимиром Кречем, — остатки заготовленной древесины. Например, в Милошевичском лесхозе они более чем в семь раз превышают среднемесячный объем заготовки. Даже если это исключительно дровяная древесина, такой объем нереализованных остатков иметь недопустимо!


Несмотря на то что удельный показатель по экспорту продукции с одного гектара лесопокрытой площади в Гомельском ГПЛХО практически достиг среднеотраслевого значения, резервы здесь огромные, сказал замминистра. Акцент нужно делать на переработку низкосортной древесины. А в целом для объединения остается актуальной задача сократить разрыв между лидирующими и отстающими лесхозами за счет резкого повышения эффективности последних. Возможности для этого есть…

«Обеспечение безопасных условий труда — один из самых серьезных вопросов»



Безукоризненное выполнение техники безопасности на производстве и в лесу, развитие деревообработки, функции и обязанности заместителей директоров по идеологической работе и многие другие вопросы обсудили на минувшей неделе участники итогового заседания коллегии Могилевского ГПЛХО. Отметим, что по итогам республиканского соревнования по выполнению показателей социально-экономического развития за 2018 год Могилевское объединение заняло второе место в республике, уступив лишь Гомельскому ГПЛХО.







Деревообработка


С докладом перед участниками коллегии выступил генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский. Он сообщил, что в прошлом году лесхозы области выпустили 200 тыс. кубометров пиломатериалов, или 118 % к уровню 2017 года. На экспорт реализовано 53 % произведенной пилопродукции. В Горецком лесхозе этот показатель достиг 68 %, в Бобруйском — 64 %.


Большая работа в объединении проделана по вводу новых объектов промышленного производства. Так, в 2018 году построен сушильный комплекс в Чаусском лесхозе, установлены позиционное круглопильное оборудование в Белыничском и Бобруйском лесхозах, ленточнопильное оборудование в Кличевском лесхозе. В этом году в объединении необходимо реализовать еще четыре проекта в области деревообработки. Это ввод в эксплуатацию линий лесопиления на базе круглопильных станков в Горецком, Костюковичском и Могилевском лесхозах, а также производство окоренной и оцилиндрованной древесины в Осиповичском опытном лесхозе.


Владимир Раевский обратил внимание, что ряд лесхозов отстают от графика выполнения работ по строительству сушильных комплексов. В связи с этим руководитель объединения поставил задачу в кратчайшие сроки завершить работы по выбору поставщиков оборудования, чтобы вовремя ввести в эксплуатацию эти объекты.


Большая работа проделана лесхозами Могилевской области по реализации фанерного сырья — продано 135 тыс. кубометров этой продукции, что почти на 20 тыс. кубометров больше, чем в 2017 году.


Сегодня в лесхозах области работает 11 производств по выпуску топливной щепы, где в прошлом году произвели 308 тыс. кубометров этого вида топлива. Отметим, что задание по выпуску топливной щепы выполнили все лесхозы объединения.





Охрана труда


Особый акцент руководитель Могилевского объединения сделал на 100%-м обеспечении безопасных условий труда в лесхозах области.


— Высокий уровень травматизма на производстве и при выполнении лесосечных работ в целом по республике заставляет нас обратить самое пристальное внимание на обеспечение безопасных условий труда, — отметил Владимир Раевский. — Это один из самых серьезных вопросов, которые поставлены сегодня перед руководителями лесхозов. Нужно принять все меры, которые касаются обучения, контроля работы вальщиков и работников цехов, чтобы исключить нарушение правил охраны труда и создать безо­пасные условия для работников на производстве и в лесу.


В прошлом году лесхозы Могилевской области выделили на проведение мероприятий по охране труда более 3 млн рублей. Из расчета на одного работника эта сумма равна 594 рублям.



Воспроизводство новых лесов


В первую очередь руководитель лесоводов Могилевщины отметил успешное выполнение задания по лесовосстановлению в лесхозах области. Так, работы по воспроизводству новых лесов в прошлом году выполнены на площади 5 тыс. 409 га, или 112 % к заданию. При этом посадочным материалом с улучшенными свойствами создано 54 % лесных культур, а сеянцами с ЗКС —  19 % от общего объема посадок.


Все питомники лесхозов области, за исключением Кличевского и Чаусского, вышли на полную окупаемость.


— В текущем году работы по лесовосстановлению и лесоразведению нужно провести на площади 5,2 тыс. га, — поставил задачу Владимир Раевский. — Планируемая выручка питомнического хозяйства области должна составить 1,2 млн рублей. При этом посадочный материал с ЗКС после высева семян в кассеты в Могилевском лесхозе мы продолжим выращивать во всех лесхозах области.





Лесозаготовки: больше почти на миллион


За прошлый год лесхозы области заготовили 4 млн 299 тыс. кубометров ликвидной древесины, или на 982 тыс. кубометров больше, чем в 2017 году. При этом в процессе рубок главного пользования заготовлено 1 млн 173 тыс. кубометров, или 27 %. Рубки промпользования составили 761 тыс. кубометров, 17 %, прочие рубки — 2 млн 364 тыс., или 55 %. «Такой высокий удельный вес прочих рубок в общем объеме заготовки у нас впервые», — отметил руководитель объединения.


В процессе несплошных рубок лесхозы Могилевщины заготовили 151 тыс. кубометров древесины, или 15 % от объема заготовки по рубкам главного пользования. «Этот показатель оказался ниже, чем в предыдущие годы. Ситуацию необходимо исправить в этом году. В некоторых лесхозах в процессе постепенных рубок заготовлено всего лишь 3—7 % древесины», — отметил Владимир Раевский.


Также руководитель Могилевского объе­динения обратил внимание руководства лесхозов на низкий уровень контроля лесной охраны за разработкой лесосек как сторонних лесозаготовителей, так и на лесозаготовительных участках лесхозов. За прошлый год установлены факты неудовлетворительной очистки лесосек на площади 204 га, в том числе на 71 га лесосек лесхозов.



Лесопатологическое состояние лесов


Площадь очагов болезней и вредителей леса в лесхозах Могилевской области за 2018 год уменьшилась на 1 тыс. 467 га. Сплошные рубки в усыхающих еловых насаж­дениях проведены на площади 3 тыс. 307 га. Максимальные объемы усыхания ельников установлены в Быховском, Могилевском, Горецком, Бобруйском и Глусском лесхозах.


В усыхающих сосновых насаждениях сплошные санитарные рубки проведены на площади 3,3 тыс. га. В ряде лесхозов происходила их несвоевременная постановка на учет. Также Владимир Раевский критически прокомментировал значительную захламленность лесного фонда, которая наблюдается практически во всех лесхозах области.



Механизация


Владимир Раевский обратил внимание руководителей лесхозов на высокий износ лесозаготовительной техники. Например, в Бобруйском лесхозе износ харвестеров составил 64 %, в Чаусском — 70 %. Еще серьезнее дела обстоят с техникой на вывозке леса. В связи с этим руководству лесхозов поручено наладить своевременное приобретение лесных машин.


На коллегии также присутствовал первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. Он обратил внимание ее участников на проведение работ по содействию естественному лесовозобновлению. «Среди выполненных мероприятий на площади 2 тыс. 864 га списано 808 га площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению и на доращивание оставлено 282  га. Это говорит о низкой эффективности проведенных мероприятий», — отметил первый замминистра.


Также он констатировал низкий уровень использования средств фото- и видеофиксации. За 2018 год с их помощью в области привлечено к ответственности 45 нарушителей. При этом в Краснопольском лесхозе фотоловушка помогла вычислить лишь одного нарушителя, а в Глусском — и вовсе никого. В связи с этим руководство отрасли поручило проверить, как в лесничествах используются эти камеры.


Замминистра также заострил внимание участников коллегии на работе заместителей директоров по идеологической работе. «Основные направления, которые должны быть в сфере ответственности идеологических кадров, это работа с ветеранами, школьными лесничествами, профориентация и кадровая политика в лесхозах. Чтобы определить обязанности, в первой половине марта мы проведем семинар-совещание с идеологами объединений и лесхозов республики», — отметил Валентин Шатравко.


В завершение коллегии руководство области наградило лучшие коллективы лесхозов и лесничеств, которые показали высокие результаты по итогам соревнования по выполнению показателей социально-экономического развития. Первым среди лесхозов области стал коллектив Горецкого лесхоза, а лидером среди лесничеств признано Темнолесское лесничество всё того же Горецкого лесхоза.

Искать возможности, а не причины



Акцент на безусловном выполнении поставленных задач был сделан на расширенном заседании итоговой коллегии Витебского ГПЛХО. В отчетном мероприятии принял участие заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Владимир Креч, а также представители ряда структур, тесно взаимодействующих с лесным хозяйством.






В своем докладе генеральный директор Витебского ГПЛХО Сергей Данилович коснулся самых острых вопросов в деятельности лесхозов северного региона страны и обозначил пути их решения.


Так, в 2019 году лесоводам Витебщины предстоит уделить особое внимание исправлению и улучшению ситуации в области воспроизводства лесов, а также увеличению доходности питомников и получению качественного посадочного материала.


Свою знаковую роль в этом должен сыграть современный центр по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в Глубокском опытном лесхозе, позволяющий вырастить не менее 35 млн штук стандартного посадочного материала, в том числе 2,4 млн штук с ЗКС.


Кроме того, планируется увеличить объемы выращивания декоративных деревьев и кустарников для озеленения, особенно в Витебском, Полоцком и Оршанском лесхозах.


Актуальные задачи поставлены на текущий год и перед государственной лесной охраной. Ее сотрудникам необходимо обеспечить исполнение плана мероприятий по подготовке лесохозяйственных учреждений области к пожароопасному сезону, уделив особое внимание строительству пожарно-наблюдательных вышек и мачт, установке систем видеонаблюдения и организовать их надлежащую работу. Также в числе приоритетов — внедрение средств радиосвязи в частотном диапазоне 146—174 МГц в  Оршанском,  Витебском и Глубокском опытном лесхозах.


Несмотря на ежегодно проводимые плановые лесозащитные мероприятия, в лесах остается напряженная лесопатологическая ситуация. Поэтому в области защиты лесов требуется повысить качество проводимого лесопатологического мониторинга для оперативного выявления очагов вредителей и болезней.


Кроме того, необходимо продолжить работу по проведению профилактических и защитных мероприятий от вредителей и болезней в лесосеменных плантациях, лесных культурах и питомниках, а также защиту лесных культур от потрав дикими копытными животными.




В текущем году основной задачей для охотничьих хозяйств лесхозов Витебского ГПЛХО станет сокращение затрат на ведение охотничьего хозяйства и увеличение окупаемости за счет повышения доли доходов от эксплуатации охотничьих комплексов и развития охотничьего туризма.


В ходе рассмотрения работы лесхозов объединения в сфере промышленного производства на 2019 год был определен целый спектр важных задач.


Основным критерием финансовой стабильности предприятия является выручка от реализации продукции (работ, услуг). Поэтому в текущем году лесхозам области необходимо обеспечить получение выручки от реализации продукции в сумме не менее 164 млн рублей с рентабельностью реализованной продукции не ниже 12,3 %.


Конечно, в условиях отсутствия экспорта круглых лесоматериалов в текущем году достичь выполнения поставленных задач будет непросто. Для этого предстоит реализовать намеченные планы по модернизации, повышению эффективности использования имеющихся лесозаготовительных мощностей, созданию новых производств по переработке древесины.


Всего на 2019 год запланировано реализовать 21 проект по модернизации деревообрабатывающих производств. Это создание производства по выпуску пеллет в Поставском лесхозе, запуск линий по переработке древесины в Богушевском, Оршанском, Полоцком, Ушачском и Шумилинском лесхозах, установка сушильных камер в Бегомльском, Лепельском и Поставском лесхозах и др.


В текущем году предстоит обеспечить заготовку древесины по всем видам рубок в объеме не менее 3 млн кубометров, обеспечить эффективную работу многооперационной техники, максимально загрузить имеющиеся мощности, сократить остатки нетрелеванной древесины на лесосеке.


Учитывая стратегическую значимость кадрового обеспечения, лесхозы объединения активизируют работу по профориентации молодежи и координации деятельности школьных лесничеств в данном направлении.


На трибуну были приглашены и держали ответ директора некоторых лесхозов, а также руководители их структурных подразделений.


В своем итоговом выступлении заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч призвал всех приступать к реализации проектов, проведя тщательные расчеты, отражающие реальную выгоду. Кроме того, он посоветовал ориентироваться на опыт успешных предприятий, таких как Оршанский лесхоз, который еще шесть лет назад находился почти в упадке, а сегодня благодаря грамотной и слаженной работе руководителя и коллектива держит уверенное лидерство в отрасли.

Чэмпіёны з уласнага падворка



Бухгалтар Апечкаўскага лясніцтва Стаўбцоўскага лясгаса жыхарка вёскі Апечкі Ірына Бычко са сваімі дамашнімі гадаванцамі прыняла ўдзел у Міжнароднай выставе-шоу грызуноў, тхароў і трусоў «Зімнія слядочкі 2019», якая прайшла ў Палацы спорту ў Мінску.



Ірына Пятроўна паехала на выставу з трусамі перспектыўных парод. Яе прыгажун бургундскі стаў чэмпіёнам выставы, а трус пароды вялікае светлае серабро заняў 3-е месца. Для Ірыны Пятроўны гэта вялікая прыемнасць і стымул займацца трусагадоўляй на вясковым падворку прыватнага дома. У яе дамашняй міні-ферме каля 50 жывёлін.


Ацэньвала гадаванцаў эксперт міжнароднага класа з Латвіі Дацэ Каула, якая неаднаразова судзіла на еўрапейскіх выставах дэкаратыўных звяркоў у Эстоніі, Літве, Польшчы, Славакіі, Расіі, Латвіі. Так што Ірына Бычко ганарыцца сваімі пушыстымі гадаванцамі, якія яе не падвялі. Гэта ацэнка і гаспадыні: у іх прэзентабельны выгляд і здароўе яна ўклала нямала працы, клопатаў, уменняў і любові.


Узнагародай для Ірыны Пятроўны стаў пазітыўны настрой, прыемныя ўражанні ад выставы-шоу, новыя веды, знаёмствы з такімі ж аматарамі жывёл з суседніх краін. А пушыстаму бургундскаму велікану — чэмпіёнскі кубак!

Я выбираю STIHL



Этим нетипичным для высокого искусства инструментом Павел Хатиловский превращает деревянные чурбаки в настоящие арт-объекты. Одной бензопилой он может сделать так, чтобы дерево двигалось, смеялось, плакало, будило эмоции — словом, жило. Своими невероятными работами скульптор-вудкарвер пробуждает у окружающих мысль, что даже настолько разрушительный предмет может создавать красоту. Нужно лишь добавить немного воображения, креатива и драйва.






Кстати, благодаря этим трем составляющим резьбу бензопилой Павел превращает в настоящие шоу. Бензоскульптор, как настоящий шоумен, способен за полчаса на глазах у изумленного зрителя выхлестать голову зубра из куска дерева. Или за пару дней вудкарвинг-фестиваля легкими движениями пилы превратить спиленную лиственницу в огромного медведя.


Павел с удовольствием рассказывает, какие толпы зрителей собирает его перформанс на фестивалях и различных праздниках, куда его приглашают продемонстрировать свое мастерство. Люди привыкли к тому, что создание скульптуры — дело неспешное. А тут за полчаса-час из фонтана опилок и клубов дыма появляется произведение искусства. Иногда мастер вдруг хищно улыбается и веером запускает в сторону зрителей струю опилок или горелкой поджигает готовую работу. Визгу тогда, крику! Резец и стамеска такого фурора произвести, конечно, не могут.


Он уже давно не ведет счет вытесанным им персонажам и прочим фигурам, как и симпозиумам мирового масштаба по вудкарвингу. Благодаря которым, кстати, проехал всё ближнее и дальнее зарубежье. Непал, Китай, Германия, США, Швейцария, Польша, Россия — вот лишь малая часть стран, в которых побывал, откуда привез множество наград и где остались украшением его работы.




По призванию души


Сам Павел скромничает и уже, похоже, устал от вопросов о том, как пришел к такому ремеслу, говорит, виной всему дедушкин сарай для хранения дров, манящий ароматным запахом дерева.


Свои первые фигуры он выточил именно там. Просто пилить дрова было скучно, и он начал делать дрова фигурные. Во что только не превращались простые поленья!


— Нужно же было в «войнушке» участвовать с классным автоматом, саблей, — смеется Павел. — Делал для себя, помогал ребятам обзавестись таким же инвентарем. У нас было счастливое советское детство, без компьютеров, нужно было себя чем-то занимать. Плюс ко всему сложно было раздобыть какую-нибудь игрушку. Первое, что вырезал, — корабль. У деда в деревне в Сморгонском районе был водоем, помню, нужно было срочно что-то туда запустить.


Осваивать технику работы с деревом продолжил совершенно случайно. После летних каникул, будучи еще в очень юном возрасте, Павел Хатиловский сам пошел устраиваться в судомодельный кружок. Но к тому моменту кружок переформировали в резьбу по дереву.


«Еще лучше, — подумал тогда мальчишка, — из дерева тоже корабль можно вырезать!»


Учился увлеченно, добросовестно, будто чувствуя душу дерева. Но к сегодняшнему творческому олимпу пришел не сразу. Перепробовал много всяких специальностей, отучился в радиотехническом, поработал по распределению, но судьба всё равно привела в начальную точку — к увлечению. Быть может, поэтому Павел выработал для себя единственно верную позицию — не занимать чужое место, а заниматься своим делом.


Судьбоносными в жизни Павла стали годы работы в Театре оперы и балета, Купаловском театре.


— К примеру, огромная сцена оперного театра (ширина — 25 метров, высота —12 метров) способна превращать трехметровую скульптуру во что-то незначительно стоящее в углу, — говорит Павел. — Материалы могли быть разные — камень, пенопласт, дерево, главное было научиться чувствовать и передавать объем.


Бутофория, реквизит, работа с монументальными декорациями. Параллельно он занимался деревянной скульптурой, ездил на фестивали. Туда со временем талантливого белоруса стали приглашать всё активнее.


Для Европы и Америки фестивали по вудкарвингу — обычное дело. У этого весьма технологичного способа делать деревянные фигуры и название английское, и история возникновения американская. Когда этот вид искусства появился в Беларуси, сказать трудно. Но первое упоминание об участии нашего соотечественника в мировых карвинг-фестивалях уж точно можно связать с именем Павла Хатиловского.


— Когда в фестивале участвует белорус, — рассказывает Павел Хатиловский, — иностранцев это всегда удивляет, направление в стране совсем не развито.


Действительно, таких виртуозов бензопилы и в огромной России по пальцам пересчитать, не то что в компактной Беларуси.


— Представляете, пилить пять дней подряд с 8 утра до 7 вечера — вот оно счастье для настоящего фаната резьбы по дереву, — говорит Хатиловский.


— Симпозиумы мирового уровня, такие как в Лос-Анджелесе, Непале, Китае, собирают более 400 скульпторов-вудкарверов на одной площадке. Это атомная бомба, прорыв в плане мировоззрения, приемов резьбы! Все по-разному пилят, все по-разному видят — это очень крутой опыт обмена мастерством.


— У кого-то в плане технического оснащения можно подсмотреть что-то новое, — продолжает рассказ Павел. — А есть ребята из Индии, которые сидя на голом полу одним заточенным куском железа с утра до вечера делают бесчисленное количество одинаковых орнаментов. Тут же задумываешься, а что если у нас на соревнованиях будет напряженка с электроэнергией? На этот случай у меня есть аккумуляторная пила STIHL MSA 200 C-B.





Бензоскульптор и его симфонический оркестр


Действительно, в его нынешнем ассортименте инструментов семь бензопил! Набор пил заменяет Хатиловскому набор резцов. В арсенале и аккумуляторные, и более драйвовые бензомоторные, и пилы с карвинговой шиной, позволяющей писать и рисовать всякие кружева. Свои любимые пилы Хатиловский нашел в линейке компании STIHL.


— Каждая любима и хороша по-своему, — говорит с нежностью о своих главных инструментах Павел. — Нужно отломать большой кусок от пня — в дело идут увесистые STIHL MS 462 C-M, MS 440. Что-то более ювелирное помогает изобразить STIHL MS 261 или STIHL MS 192. Впрочем, у каждой из семи своя задача в зависимости от длины шины, мощности.


— Многие бензоскульпторы серьезно подходят к вопросу окупаемости пилы, ко всему, что связано с дальнейшей монетизацией увлечения, — рассказывает Павел. — На самом деле, это увлечение на гране авантюры. И когда это для тебя основная работа, думать приходится и о маркетинге, учитываешь множество других нюансов. Я, к примеру, трачу много ресурсов на пилы, оснастку. Убежден, нужно покупать качественную пилу, с которой будешь работать, а не стоять под дверями ремонтной мастерской. Берешь, к примеру, STIHL с технологией M-Tronic, и она работает как автомат Калашникова — безотказно! Или, к примеру, спецодежда. Костюм покрепче пуленепробиваемого жилета! Штаны — плотные, защита непробиваемая самой лютой пилой из самого страшного фильма ужасов. В полном облачении ни дать ни взять пилот болида. Качество, надежность, новейшие технологии и широкий выбор в ассортименте пил, гарнитур для карвинга, защитной экипировки — то, что отличает оборудование STIHL от других производителей. Именно поэтому многие годы я доверяю исключительно этой компании.


— В моей работе немаловажно количество оборотов — у бензомоторной под 14 тысяч, у аккумуляторной чуть поменьше, — посвящает в тонкости работы своих главных инструментов Павел. — Аккумуляторная STIHL подкупает тем, что в нее только масло льешь, не ощущаешь выхлопов и вибрации плюс ко всему маленький вес. Очень часто ее использую.


Конечно, в идеале и на соревнованиях иметь несколько пил.


— Но всего на себе не увезешь, — говорит бензоскульптор. — Едешь в другую страну — максимум одну пилу прихватишь. В самолет разрешено только с аккумуляторной пилой. Когда еду в Германию или Польшу на мотоцикле, много пил также с собой не беру — всё сводится к тому, чтобы из всего симфонического оркестра STIHL выбрать инструмент, способный сыграть за весь оркестр и не подвести своего дирижера.


Другое дело, когда Хатиловский едет на фестиваль на собственном автотранспорте, тогда весь симфонический ­оркестр удобно устраивается в багажнике машины скульптора.


Единственное, такие поездки через границу научили вудкарвера привычке чаще улыбаться таможенникам. Человек с бензопилой, говорит Павел, должен своей доброжелательностью компенсировать прон­зительно пугающий набор инструментов в багажнике. Так что бензоскульптор очарователен, вежлив и приветлив со всеми.





Форма подскажет


В плане выбора дерева Хатиловский не привередничает — пилит из того, что предоставляют организаторы шоу или частные заказчики. Хотя работал с очень многими породами — от дуба, ясеня, ольхи, липы, березы, сосны, ели до экзотических красного дерева, ореха, огромных можжевельников. В ход пускает и ветровал, в команде со своим симфоническим оркестром марки STIHL дает шанс на вторую жизнь старым сухостойным деревьям, которые предоставляют серьезную опасность.


— Я всегда пытаюсь выйти из положения, делаю из того, что есть, — говорит Павел. — Иногда пилю то, что просят, а иногда дерево что-то подскажет. Из него, бывает, или «ушко» торчит, или «нос». Не всегда нужно ломать форму, можно воплощать фантазию и с учетом формы заготовки.


К примеру, корень можжевельника, с которым вудкарвер работал в Китае, напомнил ему образ лучника. Используя все достоинства формы, скульптор превратил корягу в воина, прицеливающегося огненной стрелой и тем самым освещающего себе путь. Эту работу Павел назвал «Стремление к цели».





Перспективы


Когда этот вид искусства появится или разовьется в Беларуси хотя бы до масштабов ближнего зарубежья, сказать сложно. Однако совершенно точно: люди, увлекающиеся этим экстремальным искусством, есть в Беларуси, многие из них работают в лесной отрасли. Быть может, неплохая идея, как в той же Швейцарии или более близкой к нам Польше, разбавлять рабочие будни и собирать таких же резчиков на фестивали в нашей стране или для начала включить вудкарвинг как одну из соревновательных дисциплин в состязания виртуозов бензопилы.

70-й волк опытного волчатника



Известный в Беларуси охотник Войтех Кононович, на счету у которого немало отличных трофеев разных животных, вносит большую лепту в снижение численности волка в угодьях. Он добывает серого хищника с помощью вабы, которой мастерски владеет, и всегда участвует в облавах. Вот и в этот раз на территории Вилейского лесоохотничье­го хозяйства он добыл волка, который стал для прославленного охотника юбилейным — 70-м по счету.






Как-то с юбилейным трофеем не складывалось. Бывало, что удача на охоте идет в руки без больших усилий, а тут ну никак. Чуть больше месяца назад Войтех Вячеславович был на охоте здесь же, в Вилейском опытном лесхозе, на волчьей охоте с флажками. Хищник вышел на него, Войтех прицелился и выстрелил. Зверь подпрыгнул и упал за выворотнем и как будто затих. Охотник дождался окончания загона и вместе с приблизившимся загонщиком подошел к месту падения волка, но… там его не оказалось. Ушел  семидесятый, досадно…


И вот 14 февраля в полдень Войтеху Кононовичу позвонил инженер-охотовед Вилейского опытного лесхоза Юрий Самуйлов и сообщил: волчья стая офлажена. Появился реальный шанс добыть очередного зверя — нужно было спешно выезжать.


Чтобы остановить волков на дневке, пришлось с раннего утра поработать до седьмого пота по поиску, обходу, офлаживанию  стаи  Павлу Гречанику, Ивану Шикавцу, Александру Видруку, Юрию  Самуйлову, Сергею Филистовичу.




В четыре часа после обеда все уже стояли на номерах. Февральские дни заметно удлинились — до темноты времени было вполне достаточно. Кроме всего прочего, добыть волков в первый день намного проще, чем назавтра, когда за ночь они узнают и оценят всю ситуацию и досконально запомнят место расположения флажков.


Вдали, на входных в оклад следах, вскоре прозвучали первые выстрелы. Как позже выяснилось, не промазал по матерому Александр Жуковец. Минут через десять — снова дуплет…


Напряжение увеличивалось, и вот на противоположном краю большой поляны внезапно появился волк. Постоял немного, послушал и направился прямо к флажкам. Не дойдя метров двадцать, увидев колышущиеся лоскутки красной материи, остановился. Войтех уже заранее держал его в перекрестии оптического прицела своего «двойника», но расстояние примерно в 90 метров не гарантировало точного попадания в цель пули из нарезного ствола. Любая веточка на ее пути могла увести в сторону…


Решение охотник принял мгновенно: «Если волк повернет от меня, сразу стреляю, а если на меня…»




Зверь двинулся в сторону стрелка, шурша проваливающимся под лапами снегом. Войтех тихо переключил селектор на гладкий ствол и подпустил волка на пятнадцать метров. После одиночного выстрела по месту серый хищник не дернулся…


Всё, теперь точно есть семидесятый.


На этой охоте было взято три волка и трое вышли под флажки сразу, в начале загона. Вероятно, они уже побывали в окладах, и, возможно, по ним стреляли. Молодой охотник Иван Шиковец из деревни Вязынь впервые добыл волка и был посвящен  инженером-охотоведом в волчатники.


Войтеха Кононовича охотники поздравили с таким серьезным достижением в его постоянном единоборстве с серыми хищниками. Причем половина их добыта с применением вабы на индивидуальной охоте.