В Беларуси идет досрочное голосование на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию нашей страны



В лесничествах 34 лесхозов работает 51 участок для голосования.





«Новый проект Конституции — это адаптация к реалиям нынешнего времени»



22 февраля в Беларуси стартовало досрочное голосование на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию нашей страны. По информации ЦИК, уже в первый день явка составила 6,19 процента от общего количества избирателей. Среди тех, кто сделал свой выбор в день открытия избирательных участков, было и руководство отрасли.






Так, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа свой выбор сделал быстро, ведь на избирательный участок он уже пришел с четким пониманием, за что будет голосовать. Комментируя журналистам свое участие в избирательной кампании, министр отметил:




«Голосование — это ответственный шаг, а сам референдум — важнейшее общественно-политическое событие в стране. На мой взгляд, новый проект Конституции — это адаптация к реалиям нынешнего времени. Еще несколько лет назад над многими вещами, которые прописаны сегодня в проекте Основного Закона страны, мы даже не задумывались. Но сегодня это важно сделать.»



В качестве примера Виталий Дрожжа привел пункт, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей, а именно закрепление в Конституции понятия брака как союза женщины и мужчины. Не менее важным, по словам руководителя отрасли, является положение о необходимости сохранения исторической памяти. События Великой Отечественной войны должен помнить каждый, уверен министр.


Отдельно Виталий Дрожжа остановился на предлагаемом внешнеполитическом курсе государства.


— На мой взгляд, очень важно, что в новом проекте Конституции прописано, что с территории нашей страны исключается военная агрессия. Государство берет на себя обязательство развиваться в мирном ключе.


Министр лесного хозяйства также акцентировал внимание на том, что в рамках подготовки к проведению избирательной кампании в отрасли была широко организована работа диалоговых площадок. Каждый, кто хотел высказаться, задать свой вопрос или внести предложение, был услышан.


— Мы должны сегодня продолжать строить независимую, процветающую, экономически устойчивую страну. И я хочу попросить всех, кто имеет право голосовать, прийти на избирательные участки и сделать это. Сегодня это важно для страны, — подчеркнул Виталий Дрожжа.


В первый же день голосования участие в референдуме принял и Александр Драгун. Первый заместитель министра лесного хозяйства отметил, что «голосовал за сильную и процветающую страну, за стабильную и развивающуюся Беларусь, а также за мирное развитие нашего государства».


Александр Драгун также обратил внимание, что досрочное голосование — прекрасная возможность поучаствовать в судьбе своей страны, в случае если этого не получается по каким-либо причинам сделать в основной день голосования.


В ближайшие дни такой возможностью планирует воспользоваться и заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч, а также другие сотрудники центрального аппарата ведомства.


Досрочное голосование проходит с 22-го по 26 февраля включительно. Основной день голосования состоится 27 февраля.

Успеть в срок, не нарушая правил охраны труда



В лесхозах страны выполнено более половины работ по ликвидации последствий январских буреломов. С ходом разработки ветровально-буреломных лесосек в Белыничском лесхозе в прошлую пятницу ознакомился заместитель премьер-министра Юрий Назаров. В общении с работниками, которые трудятся сегодня в тяжелых условиях и заготавливают буреломную древесину, Юрий Викторович особое внимание обратил на необходимость неукоснительного соблюдения правил охраны труда.








«Очень важно обеспечить безопасность таких работ, поэтому мы пригласили на совещание, в том числе технических инспекторов труда профсоюзов, — отметил заместитель премьер-министра. — Мы смотрим за тем, чтобы действительно были созданы условия для нормальной, безопасной работы.»



Юрий Викторович обратил внимание на необходимость проводить ежедневный инструктаж по технике безопасности не только с работниками лесхозов, но и с теми, кто оказывает услуги лесхозу. Это касается только разработки ветровально-буреломных лесосек. В свою очередь, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа заверил, что будет дано соответствующее поручение и этот вопрос в отрасли возьмут под контроль.



Скорректировали на выездном совещании и сроки разработки ветровально-буреломных лесосек. Было принято решение завершить все виды работ до 1 марта. На отдельных труднопроходимых участках в Витебском и Могилевском ГПЛХО — не позднее первой декады и середины марта соответственно. В частности, на Могилевщине речь идет о Быховском, Белыничском, Чаусском и Могилевском лесхозах.


— 15 марта — крайний срок, когда работы, включая очистку от захламленности, должны быть завершены по всей республике, — поручил Юрий Назаров.


В лесхозах Витебской области в среднем за день со сплошных санитарных рубок заготавливают 4,5 тыс. кубометров сырья. По подсчетам генерального директора Витебского ГПЛХО Юрия Заблоцкого в минувшую пятницу, было нужно еще 10 дней, чтобы завершить сплошные санитарные рубки во всей области.


— По выборочным санитарным рубкам мы заготавливаем 1,5 тыс. кубометров в день. Через 10 дней выйдем на окончание и этих работ. Есть опасения по поводу погоды. Плюсовые температуры осложняют вывозку продукции, — сообщил генеральный директор Витебского объединения.


Юрий Назаров поручил вывозить древесину в таком случае на промсклады.


Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, в свою очередь, заверил: «По остальным лесхозам и объединениям никаких вопросов нет, до 1 марта всё закончим». Но обратил внимание присутствующих, что весна обещает быть ранней, поэтому работы по вывозке древесины должны быть активизированы.


Заместитель премьер-министра лично убедился в том, что работы проходят в тяжелых условиях на подтопленных делянках. Поэтому важно успеть закончить все виды рубок до наступления теплой погоды, а заготовленную древесину необходимо оперативно вывозить к дорогам и доставлять потребителям. Благо спрос на сырье немалый.


— Ситуацию мы понимаем. Лесхозы расписали людские, технические ресурсы. Сейчас в Могилевской области работают 18 лесхозов, 26 харвестеров из других областей, — доложил ситуацию генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский. — 32 тыс. га отдали на заготовку на услугах. Подняли и стоимость услуг — до 40 рублей за кубометр. Но такие обстоятельства, как пандемия, труднодоступность отдельных участков, обслуживание техники, вносят свои корректировки в сроки разработки.


В конце прошлой недели в Могилевской области с ветровально-буреломных лесосек в день заготавливали 14,5 тыс. кубометров древесины. Заместитель премьер-министра отметил: чтобы оперативно выполнить поручение Президента и, главное, не потерять качество древесины, темпы надо немного нарастить. Поэтому в области должны были выйти на объем заготовки 17 тысяч кубометров в сутки.


Ликвидацию последствий стихии осложняет тот факт, что площади пострадавших участков в среднем составляют всего 70 соток. Такие небольшие лесосеки для проведения сплошных санитарных рубок снижают скорость разработки. Но на то она и стихия, чтобы действовать непредсказуемо.




— В лесах Минлесхоза взято на учет порядка 700 тыс. кубометров древесины, больше 21 тыс. га поврежденных насаждений. Сегодня (по состоянию на пятницу. — Прим. редакции) практически 50 % разработано. Гродненская, Брестская области завершили разработку, — сообщил журналистам по итогам выездного совещания Юрий Назаров. — Самые большие объемы в Могилевской области: здесь взято на учет почти 363 тыс. га поврежденных насаждений, и фактически половина разработана. На сегодняшний день, я считаю, развернулись быстро, у них есть свои графики. Чтобы выполнить поручение Главы государства быстро и, самое главное, без потерь качества древесины, темпы немного надо нарастить. Тогда понадобится максимум 15 суток, чтобы закончить разработку этих насаждений. Разработка буреломов — это тяжелые условия. В принципе, сил и средств достаточно, ими можно маневрировать. На Могилевщину прибудет еще порядка 9 лесозаготовительных комплексов. Сегодня разработка буреломов идет несколько проще, потому что работает техника. Ручная разработка намного сложнее и опаснее. Дождь, снег — оператору всегда комфортно. Поэтому благодаря технике, я думаю, эти сроки вполне реальны. Нынешний бурелом не самый критичный. Были и побольше.


Также Юрий Викторович обратил внимание на условия труда на лесосеках. К примеру, в Белыничском лесхозе приобрели передвижной мобильный домик, где собственный генератор вырабатывает электричество. Здесь есть вода, отопление и свет, возможность переночевать, разогреть обед, вскипятить воду. В домике оборудована комната для ремонта и обслуживания техники. Заместитель премьер-министра высоко оценил такую заботу о работниках лесхоза.

Проголосовать можно в лесничествах



В Беларуси началось досрочное голосование на республиканском референдуме по проекту Конституции. Участие в его организации традиционно принимают лесхозы. Так, в эти дни в лесничествах 34 лесхозов работает 51 участок для голосования.






Отдать свой голос досрочно можно с 22-го по 26 февраля, время работы участков в лесничествах, как и по всей стране, одинаково — с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Основным днем для голосования станет 27 февраля: участки будут открыты с 8.00 до 20.00.


Больше всего участков для голосования (15) организовано в лесхозах Минской области. Так, в Борисовском опытном лесхозе работают сразу 4 участка.


— Голосование на большинстве участков в наших структурных подразделениях проходит не впервые. В некоторых населенных пунктах нет сельских Советов, но есть лесничества. Наши лесные офисы благоустроены, ухожены, поэтому позволяют на достойном уровне провести такое значимое для всей страны мероприятие, — говорит начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергей Юшкевич. — На голосовании работают комиссии, в состав которых вошли и работники лесхозов. Практически на всех участках задействованы наши люди. Места для голосования оборудованы всем необходимым — средствами защиты от вирусов, транспортом для выезда избирательных комиссий к тем, кто сам не может приехать на участок и голосует на дому. Вместе с тем работа в лесничествах идет в штатном режиме: все относятся с пониманием, учитывая высокую значимость данного мероприятия для страны.


Для голосования на референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь образовано 5510 участков. Любой избиратель по своему желанию может проголосовать досрочно. В этом году белорусы впервые могут проголосовать с использованием идентификационных карт и биометрических паспортов. Бюллетень для голосования также выдадут после предъявления паспорта, студенческого билета, военного билета, водительского удостоверения, служебного удостоверения работника государственного органа, пенсионного удостоверения и удостоверения инвалида. Если избиратель потерял паспорт или его украли, с собой нужно иметь справку из органов внутренних дел, подтверждающую личность.

«А что хорошего мы можем сделать для своей страны?»



Игорь КУДЛАСЕВИЧ, главный лесничий Житковичского лесхоза.



Костяк команды Житковичского лесхоза — сильная и креативная молодежь. Главный лесничий Игорь Кудласевич один их них. За семь лет усердной работы в лесной отрасли Игорь Васильевич поднялся по карьерной лестнице с мастера леса до лесничего. Главным лесничим Житковичского лесхоза стал в 25 лет!


— Конституция Республики Беларусь должна быть актуальной, чтобы максимально соответствовать запросам и потребностям наших граждан. Уверен, что внесенные дополнения и изменения в Основной Закон будут выражать стремление народа жить в независимой, безопасной и процветающей стране. Важным конституционным посылом является повышение социальной ответственности каждого гражданина за себя лично, свое здоровье, свою семью. По моему мнению, это будет способствовать популяризации здорового образа жизни. Несмотря на доступность медицинской помощи, каждый должен по возможности воспитывать в себе здоровый дух.


Уверен, что молодое поколение многое может сделать для развития и процветания страны. Поэтому важно и то, что в одной из статей закрепили необходимость создания особых условий для развития молодежного потенциала. Поддерживаю, что государство должно способствовать духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создавать необходимые условия для ее эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала.


В то же время мы, кроме рассуждений о том, что дает или может дать нам государство, должны задаться вопросом: а что хорошего мы можем сделать для своей страны?

Вальщик леса — «Мастер Минской области — 2021»



На прошлой неделе в рамках заседания совета Крупского районного объединения профсоюзов состоялось награждение победителей областного конкурса профмастерства «Мастер Минской области — 2021». Это почетное звание получил вальщик леса Соколовичского лесничества Крупского лесхоза Николай Шабасов, который был признан победителем и награжден в рамках мероприятия дипломом Минского областного объединения профсоюзов.



Николай Александрович в Крупском лесхозе работает около пяти лет, трудоустроился сразу после службы в армии. Говорит, пригласил его тогда помощник лесничего Соколовичского лесничества, тем более что специальность «лесник-егерь» у парня уже была. Да и работать в родной деревне ему было очень удобно, не нужно было уезжать из родительского дома. Сразу трудился лесником, а после курса обучения в РЦПК-Лес стал вальщиком леса. — Я стремился быть вальщиком, — делится Николай Шабасов. — Работой своей доволен. Да, это тяжелый труд, но я знал, на что шел, поэтому не ропщу, а просто выполняю поставленные задачи.


И надо отметить, выполняет добросовестно, четко соблюдая все требования охраны труда. За день Николай Александрович заготавливает от 5 до 10 кубометров древесины, в зависимости от вида рубки и объема хлыста. За прошлый год их бригада (в лесничестве работают три вальщика) заготовила порядка 9 тыс. кубометров древесины.


Также он постоянный участник и призер районных и областных соревнований профессионального мастерства «Лесоруб», у него есть благодарности от Крупского лесхоза. В общем, в свои 24 года Николай Шабасов заработал авторитет среди коллег, его характеризуют как серьезного, ответственного и добросовестного работника. Поэтому неудивительно, что именно он стал обладателем звания «Мастер Минской области — 2021».


— Неожиданно, но очень приятно, — говорит молодой вальщик. — Буду и дальше стараться оправдывать это звание. Спасибо за такую высокую оценку моего труда.


А еще Николай Шабасов — человек с активной гражданской позицией. Он отметил, что не остается в стороне от событий, происходящих и в отрасли, и в стране, поэтому сейчас он поддерживает изменения и дополнения, которые предлагается внести в Основной Закон, и призывает молодежь пойти на референдум, чтобы проголосовать за стабильное мирное будущее.

Лучший лесничий



Сергей Петрович КОЛЯДКО, лесничий Подоросского лесничества Волковысского лесхоза Гродненского ГПЛХО признан лучшим лесничим по итогам работы в 2021 году!



Традиционно в преддверии итоговой коллегии лесного ведомства в отрасли становится известным имя лучшего лесничего по итогам работы за предыдущий год. Напомним, за это звание борются все лесничие нашей страны, пройдя районные, а затем областные этапы соревнования.


В нынешнем, финальном, этапе конкурса принимали участие шесть лучших, снискавших заслуженный авторитет, представителей от каждого ГПЛХО (в их числе впервые и одна женщина-лесничий), о трудовом пути которых мы рассказали на страницах нашей газеты. К примеру, о Сергее Колядко вы можете подробнее прочитать в № 4 «Белорусской лесной газеты» от 27 января нынешнего года.


Они прошли непростой отбор. Как поделился с «БЛГ» заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза и секретарь конкурсной комиссии Виктор Звертовский, работа участников оценивалась по более чем 20 показателям. При этом в связи с тем, что 2021-й в отрасли был объявлен Годом лесных культур, особое внимание комиссия уделила показателям по лесовосстановлению и лесоразведению. В частности, вводу лесных насаждений в категорию ценных, площади созданных лесных культур, отсутствию списания лесных культур и тому подобное. Все представленные показатели позволили прийти к единогласному решению комиссии — победителем признан Сергей Петрович Колядко, лесничий Подоросского лесничества Волковысского лесхоза Гродненского ГПЛХО, главный принцип работы которого в том, что не бывает невыполнимых задач, когда есть понимание и желание трудиться.


Напомним, Сергей Петрович 15 лет возглавляет Подоросское лесничество и ставку делает на местную молодежь: «Очень важно привлечь в лесхоз молодых сотрудников. Наше дело должны продолжать надежные и неравнодушные. Кто как не местный житель будет болеть за свой край? Даже в связи с максимальной и так необходимой механизацией наших работ ктото должен быть ответственным за подоросские леса».

Эффективные цифровые решения



Единая платформа сайтов и инфокиоски вместо традиционных бумажных стендов. В лесхозах Гродненского ГПЛХО внедряют эффективные цифровые решения.






Не так давно в объединении не только кардинально видоизменили интерфейс своего сайта, но и приняли решение интегрировать с ним порталы всех лесхозов области. Подключение сайтов к единой платформе идет поэтапно и полностью завершится до конца этого года.


— Единая платформа сайтов лесохозяйственных учреждений Гродненского ГПЛХО позволит унифицировать путь пользователя на сайте, облегчить посетителям поиск нужной информации и будет способствовать ее оперативному обновлению, — отметила заместитель руководителя организации по идеологической работе Гродненского ГПЛХО Ирина Старовойтова. — Кроме того, мы добавили на портал новые полезные разделы и функции. Плюсы площадки — действительно хорошая оптимизация для последующего поиска информации.


С развитием информационных технологий всё больше сервисов переносится в «зону ответственности» Интернета. Так, информацию с традиционных бумажных стендов в объединении также решили представить в эффективном цифровом виде. Первый инфокиоск появился в Гродненском ГПЛХО.


— Фойе в новом административном здании Гродненского ГПЛХО — небольшое по площади, — рассказывает Ирина Старовойтова. — Из-за конфигурации помещения для традиционных бумажных стендов в нем не было места, поэтому решили установить интерактивный стенд со всей необходимой информацией. К тому же сотрудники уже привыкли к динамичному тексту, картинке в цифровом виде, поэтому на инфокиоск внимание обращают чаще, чем на статичные изображения и информацию на бумажных стендах. Огромное преимущество такого способа подачи информации заключается в возможности ее быстрого и беспрепятственного обновления, а также наполнения уникальным контентом.




К слову, раздел «Доска почета» в инфокиоске Гродненского ГПЛХО особого формата. Нажимая на фотографии лучших сотрудников, открывается функция просмотра их биографии и карьерных достижений.


В последнее время электронные информационные стенды в дополнение к традиционным бумажным начинают активно появляться и в лесхозах объединения. К примеру, в Сморгонском опытном лесхозе на первом этаже административного здания не так давно установили такой напольный электронный информационный стенд. Он имеет простое и понятное меню, чтобы можно было найти необходимую для себя информацию, касающуюся деятельности лесного хозяйства.


— Всю информацию, которая была на обычных настенных стендах, мы переносим на электронный информационный, — отметил заместитель руководителя организации по идеологической работе Сморгонского опытного лесхоза Андрей Петровский. — Программист будет дополнять или менять ее, предварительно согласовав со специалистом того или иного подразделения лесхоза. Это более оперативно и удобно, чем менять текстовые файлы на пластиковых настенных или напольных стендах. Если электронное информирование хорошо себя зарекомендует, то такие же электронные табло мы установим во всех своих структурных подразделениях — лесничествах, чтобы в этом своеобразном «одном окне» посетители могли почерпнуть для себя полезную информацию.

Тушить лес по-крупному



Этот пожароопасный сезон лесхозы встретят с дополнительными силами и средствами. Ведь в каждой области, помимо стандартных ПХС лесхозов, заработают укрупненные пожарно-химические станции. Их задача — реагирование на особо крупные возгорания, когда сил ближайших ПХС уже недостаточно. Вот как обстоят дела с комплектацией одной из таких станций, которая появилась в Пинском лесхозе.






Трансграничные, торфяные пожары, пойма рек Ясельды, Припяти, Горыни, где каждый сезон находятся любители выжечь прошлогоднюю траву, — Брестский регион по праву считается одним из самых пожароопасных и труднопроходимых. Поэтому сегодня в лесхозах области на вооружении уже 14 вездеходов. Их используют для подвоза воды и лесной охраны к месту возгорания и часто перебрасывают из одного лесхоза в соседний, когда нужна помощь. А теперь ее окажет еще и укрупненная ПХС, которая территориально находится в самой пожароопасной зоне.


— Наш лесхоз расположен в центре Полесья. От Пинска примерно 60 км до Лунинецкого лесхоза и около 100 км — до Полесского и Столинского, — рассказывает главный лесничий Пинского лесхоза Александр Верхушкин. — В организации укрупненной ПХС участвовали все лесхозы области. Станция практически укомплектована: со дня на день сюда должна приехать новая 8-тонная пожарная машина МАЗ.


Комплектация укрупненных ПХС во всех областях будет одинаковой. Так, помимо МАЗа, лесхозы Брестчины закупили 6 мотопомп и 30 ранцевых опрыскивателей, резерв пожарных рукавов, бензопилы и лопаты, спецодежду для пожарной команды, лесной модуль на базе автомобиля «Газель», фургон для транспортировки оборудования, инвентаря и другие средства пожаротушения.

Лесной модуль с мотопомпой высокого давления будет применяться для тушения пожара на начальной стадии. Он имеет малый расход воды: одной тонны хватит, чтобы пройти километр возгорания.


Когда ситуация серьезная, тушение и окарауливание длятся несколько суток, необходимо организовать питание для лесной охраны. Поэтому в перечне техники и инвентаря для ПХС есть и полевая кухня. Однако в Пинском лесхозе, к примеру, пока прорабатывают этот вопрос. Как говорит главный лесничий лесхоза, проще заключить договоры с местным общепитом для организации обедов в полевых условиях. С ним согласен и начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского ГПЛХО Константин Скребец.


Напомним, прошлый пожароопасный сезон в лесхозах области закончился 141 случаем возгораний на площади 208,8 га. Его можно назвать относительно спокойным, ведь в иные годы площадь пожаров доходила до 3 тысяч и более!


— Сегодня в наших лесхозах достаточно техники для ликвидации разной степени возгораний в самых непроходимых уголках лесного фонда. К тому же каждый лесхоз при необходимости готов выехать на помощь соседним лесхозам. Так зачастую бывает, когда случаются пожары в Полесском, Столинском регионах. В прошлом году несколько лесхозов помогали тушить пожары в пойме реки Ясельды Ивацевичскому лесхозу и в пойме реки Припяти Столинскому лесхозу, — рассказывает Константин Скребец. — Укрупненная ПХС поможет сэкономить время для доставки людей, техники и средств для тушения в случае таких крупных бедствий.



Как будет работать укрупненная ПХС


— В случае возникновения угрозы чрезвычайной ситуации (лесной пожар более 5 га, торфяной пожар более 1 га) руководитель тушения пожара сообщает об этом дежурному по лесхозу, — рассказывает консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Алексей Бойко. — Он, в свою очередь, передает информацию дежурному ГПЛХО и районного управления МЧС. Когда сил и средств ПХС лесхоза недостаточно, руководитель тушения пожара незамедлительно сообщает главному лесничему ГПЛХО о необходимости реагирования укрупненной ПХС. Главный лесничий ГПЛХО по согласованию с председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям Минлесхоза принимает решение о направлении сил и средств укрупненной ПХС на место возникновения ЧС.


Что касается дежурства, то здесь, по словам консультанта управления лесного хозяйства, режим будет установлен с прогнозным и ожидаемым наивысшим классом пожарной опасности лесов Республики Беларусь, предоставляемым ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» по условиям погоды.


— Это ощутимые затраты для одного лесхоза, поэтому мне видится справедливым, если финансировать укрупненную ПХС будут в равной степени все лесхозы области, — отметил начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского ГПЛХО.


К 1 марта укрупненные ПХС заработают в Пинском, Калинковичском, Лидском, Слуцком и Белыничском лесхозах.

Новые реалии



Как современные тенденции сказываются на деятельности охотхозяйств в системе лесного хозяйства Беларуси? С какими проблемами приходится сталкиваться и какие перспективы ожидаются в данном направлении в обозримом будущем? Об этом рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез.







Небывалый рост числа диких животных


Площадь охотничьих угодий Министерства лесного хозяйства Беларуси сегодня насчитывает 3029,2 тыс. га. И это 17,7 % от общей площади охотничьих угодий всей нашей страны, что сравнительно немного. Но, если подойти детально, как замечает Александр Козорез, вероятно, это на сегодня лучшие охотничьи угодья в республике, где работают именно на перспективу: не просто берут то, что дала природа, но и внедряют новые подходы, призванные приносить природе пользу как в данное время, так и в будущем.


— Охотничье хозяйство в системе лесного хозяйства Беларуси сегодня — единственное в стране, где проводятся научные исследования и научные эксперименты, — говорит Александр Иванович. — В частности, у нас проходит эксперимент по внедрению новых подходов ведения охотничьего хозяйства, обусловленных меняющимися реалиями современности. Говоря о ситуации по лесным животным в республике, стоит в первую очередь акцентировать внимание на том, что их численность очень высока. И она растет стремительными темпами. Согласно нашим наблюдениям, статистическим анализам, таких плотностей животных, как в последние годы, на наших территориях не было уже лет 300, а то и 500. И данная тенденция порождает достаточно много различного рода сложностей.


В числе актуальных проблематик, связанных с увеличением поголовья диких лесных животных, Александр Козорез выделяет урон от дорожно-транспортных происшествий с участием зверей. Так, в 2021 году, как рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза, в Беларуси зафиксировано более 3 тысяч ДТП с дикими животными. В ходе чего погибли 12 человек, десятки людей были ранены.


Еще одной важной и актуальной проблемой считается причинение вреда животными лесным культурам, что влечет за собой их вынужденное списание.


— В минувшем году по лесхозам Беларуси в целом списано достаточно много лесных культур. И, как озвучивалось на одной из последних коллегий Минлесхоза, существенная часть из них списывалась именно по причине повреждения дикими животными, — отмечает Александр Иванович. — Мы, как оказалось, были не готовы к такой ситуации. Ведь если раньше молодые культуры в основном поедал лось, то сейчас остро встала проблема и с оленем, который не столько ест, сколько ходит по рядам, попросту вытаптывая культуры. Лесхозы вынужденно закладывают в планы по бюджету большие расходы на огораживание как самый эффективный метод противодействия данной проблеме. Потому что ее надо решать, и делать это уже сегодня.



Пандемия диктует свои правила


Охотничье хозяйство как вид экономической деятельности в ходе своего развития, конечно, предполагает в том числе и определенную финансовую динамику. Но внешние факторы, в том числе эпидемиологическая ситуация, сказались на изменении заработка охотхозяйств.


— Если до 2019 года к нам свободно приезжали многочисленные охотники из разных стран мира, селились в наших охотничьих комплексах, покупали охоттуры и вопросов по окупаемости и доходам охотхозяйств не возникало, то в 2020-м мы очень серьезно просели по охотничьему туризму. Причем просели за счет сократившегося иностранного охотничьего туризма, — делится наблюдениями Александр Иванович. — В первую очередь это, конечно, проблема пандемии, с которой мы столкнулись, как и многие другие страны мира. Но уже сегодня европейцы по большей части привиты и готовы к нам ехать на охотничьи туры. Однако теперь в Беларусь не летают прямые самолеты, только с пересадкой в Стамбуле. А как нам из Стамбула доставлять туристовохотников? Причем здесь надо понимать, что едет не просто турист, а турист с оружием, и дорогостоящим. На это, опять же, сразу обращается внимание правоохранительных органов любой страны. Поэтому вновь возникает ряд сложностей. Всё это, конечно, сказывается на общей статистике заработка охотничьих хозяйств, в том числе в системе Минлесхоза.


Для наглядности: за 2019 год доходы от иностранного туризма в охотхозяйстве Минлесхоза составляли чуть более 1 млн 671 тыс. руб., а уже в 2020-м — 351,5 тыс. руб. Однако в 2021 году этот показатель вновь пошел в рост и составил 974,15 тыс. руб. В то же время доходы от белорусских охотников имели положительную динамику на протяжении всех этих лет: 4 млн 692 тыс. — в 2019 году, 5 млн 116 руб. — в 2020-м, 6 млн 292 тыс. — в 2021-м.



Возрождаемые старые и новейшие виды заработка


Небывалый рост числа диких животных и поиски новых путей заработка подтолкнули охотничье хозяйство системы Минлесхоза начать работу по возрождению такого направления, имевшего широкое распространение во времена СССР, как дичемясная продукция.


— Как я уже заметил, дичи много, и ее становится больше и больше. А белорусских охотников, объективно говоря, меньше с каждым годом. К слову, это и общемировая проблема (статистика), — уточняет Александр Козорез, — так как охота уже не привлекает молодежь. И не потому, что охотников считают плохими людьми. Просто у молодого поколения другие интересы. Количество сельского населения сокращается. Городские этим не увлекаются. Старые охотники потихоньку уходят. И сегодня при огромных планах изъятия диких животных по лесоохотничьим хозяйствам их попросту некому выполнять. Так что возрождение такого направления, как дичемясная продукция, должно послужить определенным стимулом.



Как рассказал Александр Иванович, дичемясную продукцию мясокомбинаты начали наиболее активно принимать уже с этого года. Среди них, к примеру, Березовский мясокомбинат.


— По 11 руб. за килограмм для мяса на кости — это прекрасный для нас показатель, — замечает начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза. — Вот вам и дополнительная выручка.

В числе наиболее значимых и перспективных направлений, развитие которых поспособствует экономическому росту от деятельности лесоохотничьего хозяйства, Александр Козорез выделил популяризацию отдыха в охотничьих комплексах и туризм в целом, в том числе именно экологический. Отметив при этом наличие определенных пробелов в данном направлении, связанных с отсутствием в коллективах лесхозов специалистов, работающих конкретно по профилю «туризм и природопользование».


— В свое время мы создали красивые, в отдельных случаях даже шикарные охотничьи комплексы/усадьбы. Но, как показала всё та же пандемия, нет специалистов, которые могли бы эти комплексы грамотно презентовать потребителям услуг, — объясняет Александр Иванович. — У нас очень слабенькая база по экологическому туризму. Поэтому в этом году мы вновь стали акцентировать внимание на данном вопросе. Сама же пандемия заставила нас это сделать. Глядя на статистику по выручке от охотничьих комплексов, которая постепенно росла, а к 2020 году резко провалилась, потому что к нам не поехали иностранные охотники, селившиеся в этих усадьбах, мы также видим, как резко возник спрос со стороны белорусских туристов. Наши люди оказались ограничены, они не смогли выехать на отдых в зарубежье, поэтому обратили внимание на внутренний туристический потенциал. Для примера: если раньше наш Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» принимал 500—600 туристов в год, то за 2021-й посмотреть на коника, которого мы завезли на здешние территории, к ним приехало порядка 10 тысяч туристов! Опять же, какое-то время мы были не готовы к такому потоку, потому что и белорусского туриста тоже нужно встретить должным образом. Надо, чтобы было что показать, и показать качественно и не за большую цену. Но мы активно работаем в данном направлении, ведь его целесообразность и экономические перспективы очевидны.




Сегодня в охотничьих хозяйствах Минлесхоза работают 254 человека, из которых 71 — охотоведы. И только 35 из них с высшим профессиональным образованием (инженер лесного хозяйства, биолог, ветеринар и др.).



— Этот показатель лучший по стране. Но это не значит, что он хороший и не должен расти, — убежден Александр Козорез. — Нам и высшим учебным заведениям нужно плотно совместно работать по данному направлению, чтобы достигнуть хотя бы 90—95 % по статистике людей с высшим профильным образованием, работающих в охотничьих хозяйствах. Ведь чтобы добиться каких-то больших результатов во времена стремительного прогресса в быстро меняющемся мире, нужно быть действительно подготовленным специалистом, умеющим оперативно принимать важные и действенные решения.

Повод для гордости



Краснопольскому лесхозу 2021 год принес много счастливых моментов и весомых результатов по ряду социально-экономических показателей. Значимое влияние его успехи оказали и на жизнь региона в целом. Поэтому, подводя итоги минувшего года, Краснопольский райисполком отметил коллектив лесхоза, а также его отдельных представителей, отличившихся особыми заслугами в труде, дипломами и благодарностями.







Успех лесхоза — успех региона


Коллектив лесхоза удостоился диплома Краснопольского райисполкома за второе место в ежегодном смотре-конкурсе «Лучшая организация Краснопольского района по охране труда и профилактике производственного травматизма», а также был награжден дипломом Краснопольского райисполкома как победитель соревнований среди коллективов физической культуры организаций и учреждений по итогам 2021 года. Руководство райисполкома также отметило весомый вклад лесхоза в жизнь региона в целом, выразив благодарность его коллективу за плодотворный труд.


— Краснопольский лесхоз — одно из градообразующих и бюджетообразующих предприятий района, которое составляет основу нашей экономики, — рассказала заместитель председателя Краснопольского райисполкома Галина Емельянова. — Порядка 30 % выручки дает нам именно лесхоз. Весомая часть его продукции идет на экспорт. Также стоит отметить, что лесхоз активно приобретает лесозаготовительную технику и осуществляет техническое перевооружение: строит новые цеха, линии пиления, сушильные камеры и прочее. А это новые рабочие места, заработная плата и, опять же, поступления в районный бюджет.



Сортименты под контролем


Отметил райисполком и индивидуальные заслуги работников Краснопольского лесхоза. Так, мастер погрузочно-разгрузочных работ лесопункта станции Коммунары Елена Азаренко была награждена Почетной грамотой Краснопольского райисполкома в номинации «Лучший по профессии» с последующим занесением на районную Доску почета!




За 2021 год Краснопольским лесхозом под руководством мастера погрузочно-разгрузочных работ лесопункта станции Коммунары Елены Азаренко было отгружено 5 вагонов пиломатериалов на экспорт и 1729 вагонов лесоматериала круглого на внутренний рынок.



— Мой рабочий день начинается в 6.30 утра со звонков на железнодорожную станцию, чтобы удостовериться, подали ли подвижной состав для погрузки леса, — делится тонкостями работы Елена Ивановна. — Затем в 7 планерка — озвучивается, что именно будем грузить в течение дня. А уже в 8 начинается сама погрузка. Моя задача контролировать все нюансы: количество кубов в вагонах, соблюдение технических норм по погрузке, какой лес потребители хотят по породам и размерам, соответствует ли объем и многое другое.


Чтобы стать лучшей в профессии, Елена Азаренко оттачивала навыки годами практики и в ходе дополнительного обучения. Уже работая в Костюковичском леспромхозе, заочно окончила техникум по специальности «лесное хозяйство». Первой для Елены Ивановны в отрасли стала должность контролера на разделке хлыстов. Затем она работала мастером погрузки (и разгрузки) вагонов (тогда сортименты грузили кранами, а не манипуляторами, как сейчас в лесхозах). После перешла в Костюковичский лесхоз. Там два месяца Елена Азаренко попробовала работать в лесничестве, но быстро поняла, что больше пользы принесет на погрузке, поэтому ушла в ту среду, которую хорошо знала. Еще какое-то время посвятила Костюковичскому лесхозу, а после перешла в Краснопольский, где работает уже четвертый год.


— Секрет успеха в этой профессии кроется в понимании того, что то, чем ты занимаешься, тебе нравится, — резюмирует Елена Ивановна. — Мне здесь по душе. Я почти живу на работе, хорошо знаю ее специфику, умею качественно разделять продукцию по сортиментам, видеть мелкие нюансы и предугадывать, какая продукция подойдет тому или иному потребителю.



Оживляя механизмы


За добросовестный труд и успехи в работе за минувший год начальник ремонтно-механических мастерских лесопункта Краснопольского лесхоза Александр Маслаков был награжден благодарностью Могилевского облисполкома.


Сегодня успех Александра Маслакова на профессиональном поприще неоспорим, а ведь его путь в профессию был изначально вынужденной мерой, а не целью.


— По образованию я инженер-энергетик. Окончил училище в Могилеве. Затем химико-технологический техникум в Бобруйске. Потом получил образование в Брянском государственном аграрном университете (на то время Брянская государственная сельскохозяйственная академия). Однако по профилю не нашел работу в Краснополье, поэтому пошел в лесхоз, — признается Александр Викторович. — Вначале был механиком многооперационной техники, затем стал начальником ремонтно-механических мастерских. Вот уже девятый год тружусь. В подчинении у Александра Маслакова 2 сварщика, 1 токарь, 4 слесаря. Он как руководитель умеет грамотно направить людей и определить, где и как их задействовать, да и сам регулярно выезжает на места ремонта для осмотра техники. Ремонты на выезде, как признался Александр Викторович, составляют около 30 % от всех работ. Ведь всё нацелено на то, чтобы техника не простаивала ни одной лишней минуты. В этом деле нужно иметь большой опыт, чтобы буквально предугадывать, какие именно детали могли стать причиной поломки.





Своевременная готовность и бесперебойная работа техники под руководством Александра Маслакова в 2021 году позволила выполнить Краснопольскому лесхозу вывозку древесины автомобилями МАЗ в количестве 13 7487,7 кубометра, тракторной техникой — 59 503,4, форвардерами «Амкодор» — 57 839,0, заготовку древесины харвестерами «Амкодор» — 56 618,9 кубометра.




— Есть механические повреждения, есть электрические, программные. Сегодня нет простой техники, только модернизированная. Зачастую для диагностики подключается компьютер, чтобы дать оценку «начинке», которая не видна глазу. И нередко нужно предвидеть, что именно сломалось внутри, чтобы оперативно сделать заказ запчасти еще до разборки каких-либо узлов, — объясняет специфику Александр Маслаков и признается:


— Первые 3—4 года нужно было быстро и досконально вникать во все эти процессы. Но мне было интересно, нравилось изучать и набираться навыков. Да и сейчас интересно. Ведь есть поломки не только типовые, но и нетипичные. И нужно думать головой, подбирать пути их решения. Это порой непросто.


Александру Викторовичу оказывали помощь и делились советами старшие коллеги. Среди них начальники ремонтных мастерских и главные механики Чериковского, Климовичского лесхозов. Познакомившись в процессе работы, они поддерживают друг друга до сих пор.


Также Александр Викторович отмечает, что работа по ремонту техники в лесхозе со временем стала удобнее благодаря разграничению обязанностей механиков по направлениям. Так, вместе с ним обеспечивают исправность машин и механизмов главный механик Сергей Ильенков и механик по многооперационной технике Сергей Сердюков — оба профессионалы высокого уровня.


Говоря о важном подспорье в работе команды ремонтно-механических мастерских лесхоза, Александр Маслаков акцентирует внимание и на модернизации.


— Раньше приходилось разбирать ключами узлы по часу, теперь благодаря тому, что лесхоз закупил пневмогайковерт, на те же действия достаточно 10—15 минут, — приводит пример Александр Викторович. — Также лесхоз приобрел ремонтные подставки с изменяемой высотой, которые выдерживают нагрузки до 12 тонн. А еще лежаки. Если раньше слесарю приходилось ложиться на землю или на пол, то теперь на стеллаж, оборудованный колесиками. С ним легко и быстро можно подкатиться под машину и выполнить необходимый ремонт. Эти и другие покупки облегчают труд, а также улучшают оперативность и качество ремонтных работ. Поэтому мы очень рады, что и в дальнейшем наш лесхоз планирует придерживаться курса на модернизацию. Ведь за этим будущее.

Не все средства одинаково хороши



Препараты, пластмассовые клипсы, огораживание сеткой — Телеханский лесхоз уже давно практикует разные методы защиты лесных культур от диких животных. Узнали об эффективности каждого.






Руслан Шагойко имеет многолетний опыт наблюдения за копытными в Телеханском лесхозе. С 2008 года и на протяжении 6 лет он работал охотоведом, а с 2014-го Руслан Анатольевич — главный лесничий лесхоза.


— Раньше проблема с потравами не стояла так остро, как в последние 2—3 года. Плотность зверя (лося, оленя) в 2008—2010 годах была намного меньше. Тогда за сезон мы допускали изъятие лишь 1—2 особи лося, а сейчас спокойно можем планировать 40—50 особей. И охотники практически всех их добывают. Но в прошлом году только по Ивацевичскому району было установлено повреждение копытными 193 га лесных культур. Это практически половина от годового объема лесовосстановления для лесхоза, — говорит главный лесничий.


Звери особенно любят полакомиться молодыми культурами в зимний период, но и летом насаждения страдают от копытных: их вытаптывают, обламывают ветки. По словам главного лесничего, лось способен нанести серьезный ущерб молодым деревьям на протяжении 7 лет после посадки.


А ведь к этому возрасту работники лесного хозяйства успевают провести в насаждениях уходы, окашивание, дополнение лесных культур. Пока в один день сюда не придет лось и все усилия окажутся напрасны.


Защищать лесные культуры от диких животных в Телеханском лесхозе начали, еще когда эта проблема не стояла так остро и потравы не носили массового характера. Так, на пробных участках в нескольких лесничествах молодые деревца пробовали защищать с помощью специальных клипс. Эти пластмассовые приспособления крепили к верхушке дерева, чтобы лось не смог ею полакомиться. Но метод оказался неэффективен — что лосю не удалось съесть, тут же вытаптывалось.


Дальше был опыт использования специальных препаратов, которые созданы для того, чтобы испортить лосю аппетит и отвадить от молодых хвойных деревьев.


— В основе специального раствора находится кварцевый песок, который должен хрустеть на зубах и портить вкус молодых побегов. Но эффективность этого метода тоже оказалась невысокой, — рассказывает Роман Анатольевич. — Ведь то, что не понравилось лосю после обработки, он попросту вытоптал. К тому же в прошлом году, когда зимой было немало снега, лось поедал даже обработанные препаратом культуры.


Ну и, наконец, самым действенным, хоть и довольно дорогим методом защиты культур остается огораживание сеткой. Впервые огораживать деревья Телеханский лесхоз начал в прошлом году и сразу защитил от потрав более 50 га насаждений.


— Огораживание — пока самый эффективный метод защиты, — говорит лесничий. — Мы закупили более 18 км сетки, пришлось потратить около 80 тыс. рублей. Также в помощь лесникам для ее установки лесхоз нанимал подсобных рабочих.


Чтобы спасти насаждения и сохранить результаты своего труда, в этом году Телеханский лесхоз планирует огородить площадь не меньшую, чем в прошлом году. Таким образом, экспериментируя с разными методами, работники лесхоза убедились в том, что единственно эффективным средством защиты насаждений остается сетка.

Дело, которому служишь



В республиканском конкурсе «Лучший лесничий 2021 года» Гомельскую область достойно представил лесничий Макеевского опытно-производственного лесничества Гомельского опытного лесхоза Николай Руссу.



В преддверии 23 февраля мы поговорили с Николаем Николаевичем о деле, которому он преданно служит уже 24 года.


В юности Николай Руссу мечтал стать дальнобойщиком и даже получил профессию водителя-автослесаря. Однако прислушался к совету своего деда Степана Кирилловича, бывшего фронтовика и ветерана лесного хозяйства, и стал лесоводом. Окончил политехнический техникум по специальности «лесное хозяйство» в Приднестровье, позже получил диплом Брянской государственной инженерно-технологической академии. Признается, что о решении стать лесоводом ни разу не пожалел. В Макеевском опытно-производственном лесничестве Гомельского опытного лесхоза он был мастером леса, помощником лесничего, а с 2013 года возглавил это подразделение.


Детство и юность Николая Николаевича прошли в Приднестровье. А так как дед Николая Руссу был лесником, в лесу вместе с ним проводил все летние каникулы: дед водил по грибы-ягоды, учил общаться с природой.


— Мой дед жил на кордоне, посреди обхода, в его домик было проведено электричество, во дворе были колодец, огромная пасека, лошадь, — вспоминает Николай Николаевич. — Леса там не такие, как в Беларуси: лесистость небольшая — около 10 %. Преобладают широколиственные породы — дуб, липа, граб, местами произрастает бук. Из хвойных встречается только крымская сосна — редкое дерево, которое занесено в Красную книгу. Поэтому, когда приехал в Беларусь, высокие корабельные сосны произвели на меня неизгладимое впечатление — такой лес есть не везде!


Кстати, причина переезда Николая Руссу в Беларусь оказалась романтической: молодой человек приехал к другу на свадьбу в качестве свидетеля и на ней же встретил будущую жену-гомельчанку.


Залогом успеха в работе Николай Николаевич считает профессионализм, ответственность и стремление вложить душу в любимое дело. А на вопрос, каким должен быть хороший лесничий, отвечает так:


— Забота о лесе предполагает, что большую часть времени ты посвящаешь лесу, ведь все мероприятия должны выполняться в срок. Иначе никак. Работа лесовода — это нелегкий ежедневный труд.


Посадка леса, уход за ним, дополнение, заготовка, охрана от пожаров, самовольной вырубки, захламленности, правильная расстановка кадров — вероятно, и газетной полосы не хватит, чтобы перечесть все заботы лесничего. Благо коллеги Николая Руссу — люди добросовестные, компетентные, трудолюбивые, так что лесничему есть на кого положиться.


В ближайшее время у Николая Николаевича и его команды начинается посадочный сезон. Ежегодно в Макеевском опытно-производственном лесничестве высаживают около 40 га нового леса.


Всего в поле зрения макеевских лесоводов чуть более 8 тыс. га лесных угодий. Работы здесь много, учитывая пригородное местонахождение, большое количество населенных пунктов и более 3000 дачных участков у границ. Поэтому лесоводы пристально следят за чистотой леса, своевременно выкашивают растительность вдоль трасс республиканского значения, убирают мусор.


— У населения воспитание иногда еще хромает, — делится наблюдениями Николай Руссу. — Но ситуация улучшается. Есть большая разница с тем, что было лет пять назад. Приезжающие в зоны отдыха в основном убирают за собой. Думаю, правильную работу делаем по повышению культуры поведения нашего населения. Так как по территории проходит еще и несколько дорог республиканского значения, это тоже налагает особую ответственность по наведению порядка и предупреждению возгораний. Мы справляемся, ведем постоянный контроль за состоянием территории, не допускаем возгораний. В этом нам также помогает и система мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной страж».


У лесничества, как у любого предприятия, есть свои производственные показатели: по лесовосстановлению, приживаемости лесных культур, вырубкам, заготовке древесины… О своих достижениях лучший лесничий Гомельской области не стал рассказывать в подробностях и цифрах, хоть они в немалой степени повлияли на присуждение этого звания.


Сказал по этому поводу просто: «Наша команда привыкла выполнять работу качественно и в срок».

Профориентация школьников — начало знакомства с лесным делом



Заботиться о лесе, рационально использовать его ресурс в деревообработке, просчитывать экономику лесного хозяйства или заготавливать лес, управляя харвестером? Все эти и множество других возможностей открывает перед молодыми людьми лесная отрасль. Чтобы школьники старших классов могли познакомиться с ней ближе, Минлесхоз организует профориентационные встречи. Так, недавно с ребятами из Телеханской средней школы встретился начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергей Юшкевич.






В школе учатся 566 детей из Телехан и соседних деревень, а директор Оксана Крынко — ее выпускница. Недавно заняв эту должность, она выступила с инициативой преобразить работу школьного лесничества и наладить тесное сотрудничество с Телеханским лесхозом.


Телеханская средняя школа удивила гостей творчеством своих учащихся. В фойе были выставлены их работы. Большинство картин передают красоту природы и леса. Какие-то написаны маслом, но есть и полностью выполненные из пластилина. Впрочем, заметить это можно только при детальном рассмотрении — настолько искусно они созданы. Но особенно гостей школы впечатлили пейзажи пятиклассника Павла Иванова. Мальчик пишет картины, которые поражают реалистичностью: яркое разнотравье, тяжелые стволы высоких сосен и тропинка, уводящая в лес, словно оживают на холсте.


На встрече с ребятами Сергей Юшкевич рассказал, что сегодня в 115 организациях отрасли трудятся уже почти 40 тыс. человек. В системе лесного хозяйства, помимо выращивания лесных культур, есть также своя система реализации продукции, своя научная деятельность, переработка древесины. А вся продукция лесхозов востребована и ликвидна.


— За всеми этими направлениями стоят коллективы. В отрасли нет убыточных предприятий, — рассказал Сергей Андреевич. — Средняя заработная плата составляет 1483 рубля.


В систему Министерства лесного хозяйства каждый год приходит около 200 молодых специалистов с высшим образованием и примерно столько же — со среднеспециальным. Каждый год лесхозы заключают порядка 100 целевых договоров для получения высшего и среднеспециального профильного образования. В большинстве организаций отрасли есть свои бонусы, которые помогают молодому человеку до 31 года встать на ноги, создать комфортные условия жизни для себя и своей семьи. Часто на местах им оказывают помощь в кредитовании жилья. К тому же сами лесхозы занимаются строительством. Напомним, в 2020-м пятиэтажный жилой дом для своих сотрудников построил Копыльский опытный лесхоз.


Обеспеченность кадрами в системе лесного хозяйства — 88 %. Не зря в отрасли посвятили целый фильм лесным династиям. А стаж работы самой возрастной династии Матюшиков составляет 280 лет и продолжает расти!


Школьный краеведческий музей. фото


— Лесное хозяйство — это не только государственная лесная охрана, — пояснил Сергей Андреевич. — Здесь находят свое место бухгалтеры, экономисты, юристы, инженеры и другие специалисты.


Инициативным и смелым здесь всегда рады и дают возможность карьерного роста, несмотря на возраст. Так, среди руководящих работников 10 % составляют молодые люди в возрасте до 35 лет. Сергей Юшкевич привел в пример заместителя руководителя организации по идеологической работе Брестского ГПЛХО Илью Шпака, который занял эту должность в 24 года.


— Отрасль консервативная, но при этом активно развивается и открыта для инициатив молодых людей. Кадровый потенциал — фундамент нашего дальнейшего развития, — отметил Сергей Андреевич.


Конечно, работа в лесном хозяйстве непростая, особенно когда дело доходит до тушения лесных пожаров. Поэтому и трудятся здесь те, кто по-настоящему предан лесному делу.


Пожалуй, самый надежный способ закрепиться в лесном хозяйстве для юноши или девушки — целевое направление от лесхоза. Илья Шпак рассказал о том, как его получить и на какие бонусы может рассчитывать целевик в лесхозах области:


— В начале года будущему выпускнику необходимо обратиться в ближайший лесхоз: здесь формируют списки желающих учиться по целевому направлению. Далее их отправляют в Минлесхоз, чтобы оформить заказ в вузы и средние учебные заведения. Среди преимуществ целевого обучения можно выделить высокий шанс быть зачисленным на бюджет, гарантированное трудоустройство минимум на пять лет после вуза и три года — после получения среднеспециального образования. Кроме того, каждому молодому специалисту лесхоз выплачивает подъемные, за ним закрепляют наставника, который курирует работу новичка. Также лесхозы дополнительно выплачивают минимум 20 % от оклада, добавляют два дня к трудовому отпуску и по необходимости компенсируют аренду жилья.


Чтобы немного узнать о намерениях ребят после окончания школы, мы пообщались с учениками 11-го класса и членами школьного лесничества Владом Юхником и Павлом Богдановичем.


— Еще до вступления в школьное лесничество я знал, чем занимается Телеханский лесхоз, — рассказывает Влад. — Было интересно самому посадить дерево, поэтому решил записаться. В прошлом году впервые участвовал в посадках: сажал березу, сосну, ель. Еще во время каникул и после школы работал в лесном питомнике. Получил трудовую книжку и зарплату. Заработанные деньги потратил на покупку нового телефона. После окончания школы планирую поступить в пинский колледж на сварщика. Но не исключаю, что сегодняшняя встреча изменит мое решение.


— Я сажаю лес с 9-го класса. В прошлом году, если не ошибаюсь, мы посадили 15 га лесных культур. И в лесном питомнике я тоже работал, — рассказывает Павел. — Планирую поступать в БГУФК на учителя физкультуры. Готовлюсь сдавать нормативы.


На память о встрече ребята передали Минлесхозу картину, которую написали вместе с педагогами школы. Эта работа займет достойное место в коллекции министерства.

Нужно верить в то, что делаешь



Инициативный, энергичный, постоянно в движении… Так характеризуют своего директора работники Слонимского лесхоза. Сергей ГРЕБЕНЬ возглавляет учреждение около полутора лет, однако его активная позиция и целеустремленность позволили добиться заметных результатов, которые отмечают не только в коллективе, но и в Гродненском производственном лесохозяйственном объединении.



О том, на что делает ставку молодой руководитель и с какими трудностями сталкивается при реализации своей управленческой стратегии, мы решили узнать у Сергея Викторовича в канун мужского праздника.



— Вы отвечаете за ведение лесного хозяйства на Слонимщине. Какими были первые впечатления о потенциале учреждения?


— Правильнее сказать, отвечаю за ведение лесного хозяйства Слонимского, Зельвенского и частично Мостовского районов. Когда я возглавил лесхоз, первым впечатлением стало понимание того, что здесь работает команда высококвалифицированных специалистов, для которых нет нерешаемых задач. А если и возникает какой-то спорный вопрос, то он достаточно легко и быстро решается общими усилиями дружного коллектива.



— Вы пришли трудиться в лесное хозяйство из жилищно-коммунального, сейчас получаете образование по новому, лесному, профилю. Интересен ваш взгляд, как человека из другой сферы деятельности, на отрасль в целом и на развитие ее направлений в частности.


— Сегодня лесное хозяйство Беларуси динамично развивающаяся отрасль, которая, и мы должны это понимать, дает работу около 40 тысячам человек, а если учитывать семьи, это порядка 100 тысяч. Большинство из них — жители сельской местности. Благодаря ежедневному кропотливому труду работников отрасли уровень лесистости нашей страны ежегодно увеличивается, и сейчас он составляет рекордные 40,1 %, а Слонимского лесхоза — 39,6 %! Леса Беларуси имеют большое значение для устойчивого социально-экономического развития республики, обеспечения ее экономической, энергетической, экологической и продовольственной безопасности. Сегодня это как никогда актуально.


Отмечу, что наша лесная отрасль достаточно гибкая: быстро адаптируется и реагирует на новые вызовы. Активно идет модернизация деревообрабатывающих предприятий, углубляется переработка древесины для производства товаров с высокой добавленной стоимостью, диверсифицируются рынки сбыта. Я с радостью наблюдаю, как в лесхозах страны открываются новые пеллетные производства, которые дают дополнительные рабочие места, дополнительные налоги в бюджет и новые социальные блага для наших работников.



— В связи с этим какие задачи вы поставили перед коллективом в первую очередь? Удалось ли нацелить команду на планируемый результат?


— Первое и главное — это четкое и своевременное выполнение всех задач. А также повышение уровня исполнительской дисциплины и, конечно же, достижение общими командными усилиями целей, поставленных руководством отрасли и страны.



— За этот период ваша команда достигла определенных результатов. Которыми вы особенно гордитесь?


— Я считаю, что еще рано говорить о каких-то серьезных достижениях, но, тем не менее, во втором квартале прошлого года мы ввели в эксплуатацию новый сушильный комплекс, который дает нам возможность производить товар с высокой добавленной стоимостью. Также обновлена значительная часть подвижного состава. Конъюнктура рынка в 2021 году для нашего предприятия сложилась удачно, что позволило исполнить все социальные обязательства перед коллективом.



— В отрасли идет активная механизация не только производственных, но и лесохозяйственных процессов. Насколько нуждалось в техническом переоснащении ваше учреждение? Что появилось в арсенале и что появится в ближайшем будущем?


— У нас появились три сортиментовоза МАЗ с гидроманипуляторами и прицепами, два форвардера «Амкодор 2662-01», четыре трактора «Беларус», полуприцеп лесотранспортный PALMS AG15D, семь автомобилей УАЗ различных моделей и два автомобиля «Лада». Для ухода за лесными культурами — четыре устройства ZKT, одно (ZPI) для очистки лесосек от порубочных остатков. Также приобрели плуг лесной ПКЛ-70Д, погрузчик «Амкодор 527» с комплектом навесного оборудования, девять высоторезов Husqvarna 535FBX и 14 бензомоторных пил. Это позволило в разы увеличить уровень механизации отдельных направлений и снизить процент амортизации всего парка машин и механизмов лесхоза.


В этом году мы продолжим плановое обновление средств малой механизации, отечественной многооперационной лесозаготовительной техники, техники для трелевки древесины и подвижного состава. Также для более качественной очистки лесосек от порубочных остатков планируем приобрести мульчер.



— Максимальная механизация работ в отрасли способствует решению и такой актуальной проблемы, как нехватка трудовых ресурсов, особенно в сельской местности. Коснулась ли эта проблема вашего учреждения? Поделитесь вашим видением, как привлечь в отрасль специалистов, в том числе молодых.


— Да, сегодня необходимо привлекать молодежь в отрасль для того, чтобы более опытные специалисты передавали свои знания, мастерство и бесценный опыт молодым и активным. А те, в свою очередь, помогали старшему поколению использовать достижения современной сферы информационных технологий в своей работе. Наши профильные учреждения образования, такие как Полоцкий государственный лесной колледж, БГТУ, готовят хороших специалистов, но им нужна огранка, а для этого необходимо во время прохождения практики студента брать в штат, чтобы он был не только теоретиком, но и хорошим практиком.


Сегодня в Слонимском лесхозе и отрасли в целом принимаются максимальные меры по привлечению и последующему закреплению молодых специалистов на местах. Это и организация свободного времени, привлечение к общественной жизни учреждения, культурно-массовым и спортивным мероприятиям. Мы, к примеру, согласно коллективному договору на протяжении трех лет компенсируем молодым специалистам расходы по найму жилья или проживанию в общежитии. К ним применяются меры материального стимулирования — в течение двух лет на 30 % повышен должностной оклад. Отмечу, что на сегодняшний день лесхоз не испытывает нехватки кадров — наоборот, желающих работать у нас больше, чем имеющихся мест.



— В прошлом году в отрасли особое внимание было уделено лесным культурам. Расскажите, какая работа проведена вашим лесхозом в этом направлении.


— В 2021 году Слонимским лесхозом на территории постоянного лесного питомника выращено 5649 тыс. шт. посадочного материала, в том числе 5375 тыс. шт. сеянцев. Силами государственной лесной охраны проведен уход за лесными культурами на площади 654 га, а дополнение на площади 272 га. Лесовосстановительные мероприятия мы провели на площади 632 га, в том числе посадили 585 га новых лесов. Чтобы получить большее количество посадочного материала (сеянцев сосны и ели), в прошлом году увеличили посевную площадь постоянного лесного питомника. В текущем году планируем расширить и его общую площадь на 6,0 га, что позволит увеличить объемы выращивания саженцев ели обыкновенной и сеянцев березы бородавчатой.



— На ваш взгляд, что сегодня нужно руководителю для продуктивной деятельности? Какие проблемные вопросы препятствуют достижению целей в лесхозе?


— С таким коллективом, как в Слонимском лесхозе, проблем нет и быть не может. А что нужно руководителю для продуктивной работы? Только целеустремленность и убежденность в том, что ты делаешь правильно. А также в том, что это нужно и пригодится нашим детям.



— По вашему мнению, на что сегодня стоит делать ставку, чтобы сохранить экономическую эффективность предприятия?


— Я считаю, что в первую очередь необходимо сделать ставку на коллектив, людей, с которыми ты ежедневно работаешь, на уровень их профессиональной подготовки, на их возможность и желание выполнять поставленные руководством страны и отрасли задачи. Также, на мой взгляд, чтобы сегодня укрепить свои позиции на рынке, нам необходимо создавать новые либо модернизировать существующие лесохозяйственные и лесозаготовительные производства путем применения современных наукоемких технологий и оборудования, покупки высокопроизводительных отечественных машин и механизмов, что позволит повысить производительность труда, минимизировать травмоопасность работ, снизить издержки производства. Необходимо повышать эффективность мероприятий по комплексному использованию древесного сырья, больше уделять внимания маркетингу и продвижению туристических услуг, оказываемых на базе лесохозяйственных учреждений. И, конечно же, мотивировать работников.



— Какие идеи вам хотелось бы воплотить в жизнь в ближайшее время? Поделитесь своим видением дальнейшего развития Слонимского лесхоза, учитывая его ресурсный и человеческий потенциалы.


— Идей много, и цели мы ставим самые высокие, но пусть это останется коммерческой тайной.



Блиц



— Любимая книга?


— Роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев».



— Любимое увлечение (хобби)?


— Бег, бассейн, лыжи, велосипед.



— Дорогое сердцу место в Беларуси?


— НП «Браславские озера» и Могилевщина.

Нескучные будни многодетного папы



Так уж заведено, что многодетные мамы всегда получают множество комплиментов и на 8 Марта, и в День матери, в то время как День отца проходит незамеченным. Дорогих мужчин мы чествуем по традиции 23 февраля. И в этот праздник не только поздравляем, но и от души благодарим. Ведь зачастую именно папы берут на себя роль главных защитников и кормильцев. Так повелось и в семье оператора харвестера Чаусского лесхоза, папы пятерых детей Сергея Стручкова.



Маленький Матвей мечтает стать милиционером. Диана обещает, что пойдет работать с ним за компанию. Луиза планирует быть парикмахером. А Лёва работать в лесхозе, как папа. фото


Со своей будущей супругой Сергей познакомился в сельском клубе на дискотеке. Местная красавица Ольга и представить не могла, насколько заботливым, талантливым и трудолюбивым окажется ее новый знакомый. Какое-то время они присматривались друг к другу. Но Сергей Иванович проявил свои лучшие качества, с первых дней став для Ольги не только любимым человеком, но и надежной опорой.


— Даже моему папе дрова помогал колоть! Такое нечасто встретишь, — с улыбкой вспоминает конфетно-букетный период отношений Ольга Николаевна.


Выбор спутника жизни для нее стал очевидным. Влюбились, поженились, души друг в друге не чаяли. Следующим шагом для молодой семьи стало рождение детей.


— Сперва расчет был на троих ребятишек. Я сам из многодетной семьи — нас у родителей было как раз трое. А получилось, как у дедушки (по линии отца), у него было пятеро детей, — рассказывает Сергей Иванович.


— Но каждый ребенок — большое богатство нашей семьи! — уточняет Ольга Николаевна. И супруг с ней полностью солидарен.


— У нас большая и дружная семья. И это здорово! Скучать не приходится, — признается папа Сергей.


Сегодня старшей дочке Стручковых — Диане — 15 лет, она учится в 10-м классе. Сынишке Лёве — 8, он во втором классе, первокласснице Луизе — 6, Матвею — 4, самой маленькой Кате — 2 годика, младшие ходят в детский сад. А еще в семье Стручковых проживают кошка, черепашки и рыбки. И всем нужны забота, внимание и любовь. Так что скучать родителям некогда. Особенно по будням, когда подъем в 7 утра. Кто раньше встал (мама или папа), тот и будит детей. Всех надо накормить, малышей еще одеть и причесать. После успеть завести всех в сад и школу, а днем — на кружки.


— Папа помогает детям собраться и всех завозит в школу. После я отвожу младших в сад, а Сергей в это время мчится на работу, — рассказывает Ольга Николаевна. — И целый день мы его не видим, приезжает только к вечеру, когда уже все спать ложатся.


В любой трапезе Сергей Иванович в центре внимания детей. Уговорить малышей сесть за стол и поесть удается не всегда. Но если папа сел, к примеру, супа отведать, детвора тут же бежит составить ему компанию и обязательно всё попробовать именно из папиной тарелки.


А еще Сергей Стручков — мастер на все руки. Интерьер его квартиры — наглядное тому подтверждение. Кухонный стол, стулья, двухъярусная кровать для детей и прочее — всё это он сделал сам.


— Когда мы квартиру получили, тут голые стены были. Но Сергей всё сам делал: и шпаклевал, и ламинат стелил, и двери вставлял! За что ни возьмется — всё получается. Он у нас умница. Мы его любим и обожаем, — признается Ольга Стручкова.




К слову, и на работе Сергей Иванович делает большие успехи. В лесхоз он пришел водителем. Полтора года отработал на МАЗе (на вывозке леса). Но руководство увидело в нем потенциал и отправило учиться на оператора харвестера. Сегодня Сергей Стручков в числе лучших в лесхозе.


— Если бы сказали, что буду когда-то работать на харвестере, не поверил бы, — замечает многодетный папа. — Но вот тружусь на «Амкодоре 2561», и это среди харвестеров, я считаю, самая лучшая техника. Устаешь, конечно, в любом случае. Но и работа мне нравится, и зарплата хорошая, и к графику я уже привык.


Трудится Сергей Иванович по пять дней в неделю. Нередко и перерабатывает. Особенно после ветровалов. Ведь лесхозам поставлена задача разработать поваленные деревья до 1 марта. Каждая минута на вес золота. Поэтому Сергей Иванович в лесу с раннего утра до 8—9 вечера. А так как до лесосеки путь далекий, доезжать до дома успевает только к 11 вечера. На вопрос, что же стимулирует так много работать, ожидаемо отвечает:


— Семья! У меня же пятеро детей, всех кормить надо!


Но дети — и главная отрада для Сергея Ивановича. По дому они помогают всей большой компанией, праздники с ними самые уютные и отдых веселее в разы.


— Когда ягоды, особенно земляника, или грибы начинаются, то папа обязательно присматривает нам хорошую полянку. И мы с радостью всё это вместе собираем. А еще на речку любим ездить всей семьей, — рассказывает Ольга Николаевна. — Когда же кого-то из детей нет, уезжает, к примеру, в санаторий, то сразу становится скучно.


Главным секретом счастливых взаимоотношений в большой семье Стручковы называют методику волшебной воды. Ее суть заключается в том, чтобы в ситуации, когда с чем-то не согласен, вовремя уступить и промолчать, условно набрав в рот той самой волшебной воды минут на 5—10, тогда эмоции утихают. Но если же дети что-то всё же не поделили, в семье Стручковых действует правило — попросить прощения, обняться и чмокнуть друг друга в щечку для примирения работает, как признаются родители, на 100 процентов.


— А еще в семье важны доверие и уважение, — дополняет Сергей Иванович и загадывает на будущее: — Надеюсь, нам удастся направить детей на правильный жизненный путь. И они будут по-настоящему счастливы. Мы приложим для этого все усилия.





Директор Чаусского лесхоза Александр ЮРКОВ:




— Сергей Стручков пришел к нам в лесхоз водителем, но мы посмотрели, что человек он очень ответственный и показывает хорошие результаты, поэтому отправили его учиться на оператора харвестера — на всякий случай. А когда двух опытных операторов мы пересадили на новые харвестеры, то предложили на старом, который оставили как тренировочный, попробовать свои силы Сергею Ивановичу. И он стал на нем делать по 100 кубометров заготовки, совсем как опытные операторы. Как только мы купили для лесхоза новый харвестер «Амкодор 2561», то поручили работать на нем Сергею Ивановичу. Сейчас он один из лучших операторов в лесхозе, несмотря на то что работает на многооперационной технике только год, а его коллеги имеют уже внушительный опыт. И в дальнейшем, я думаю, у него большие перспективы. Мы нашли достойного профессионала!

Из синего моря — в зеленое!



Лесоводы из Слонимского лесхоза рассказали о службе на военном флоте. Инженер по охране и защите леса Николай Стрик служил на большом противолодочном корабле, а мастер леса Мижевичского лесничества Анатолий Гарус был боцманом атомной подводной лодки.




Николай СТРИК: сменил погоны старшины на погоны мастера леса


Николай Михайлович с 1977-го по 1980 год проходил службу на большом противолодочном корабле «Николаев». После службы на Черноморском флоте сменил погоны старшины на погоны мастера леса Деревновского лесничества. И вот уже более 40 лет он служит лесу. Был мастером, без отрыва от производства окончил БТИ им. С. М. Кирова. 16 лет возглавлял бригаду по лесозаготовкам, а последние два десятка лет трудится в должности инженера по защите и охране леса.


— Я окончил Полоцкий лесной техникум с красным дипломом, практику проходил в лесоустроительной экспедиции на Урале, мог сразу поступать в БТИ им. С. М. Кирова, но решил пойти в армию, — рассказывает Николай Михайлович. — В наше время служить было делом чести.


Николая отправили в ВМФ. Его корабль нес боевую службу в Средиземном море, совершил, как тогда говорили, ряд деловых заходов.


— Уходили на 2—3 месяца, — рассказывает Николай Михайлович. — Поначалу было трудно, донимала морская болезнь, но потом все привыкли. Размеры корабля, конечно, сильно впечатлили — 180 метров, с вертолетной площадкой и вертолетом. Первый месяц мы, новобранцы, только изучали, что и где находится. «Николаев» выполнял реальные боевые задачи, а экипаж насчитывал около 400 человек. Много чего повидали, даже африканский песок нам ветром заносило на палубу. У нас всегда были железная дисциплина и порядок. Культурная жизнь тоже присутствовала: на экране, закрепленном на вертолетной площадке, мы смотрели фильмы. Служба стала для меня закалкой, подготовила к тому, что в жизни нужно переносить все трудности с достоинством. Быть защитником Родины, семьи и леса. Поэтому и лесному делу я не изменил, хотя знаю, что многие, отслужив, уходили из отрасли. Я лес полюбил, а он меня. Сейчас даже в выходной не могу спокойно дома сидеть, часто выезжаю в рейды.




Анатолий ГАРУС: лесовод с атомной подводной лодки


По 80 суток под водой, в тесном отсеке, заполненном приборами, устройство каждого нужно знать назубок. Для Анатолия Гаруса это не морская романтика, а часть жизни длиной в 12 лет. Анатолий Васильевич проходил службу с 1981-го по 1993 год в должности главного боцмана атомной подводной лодки К-462, служил на Северном флоте СССР. Увольнялся в должности старшего мичмана.


— В те времена мы хотели служить, а многие даже боялись, что их не призовут. Меня призвали сразу после школы, так я и оказался на флоте. Всё началось с учебки в Кронштадте. Нас, конечно, подготовили, но было не по себе, когда вживую увидели это огромное черное чудовище… Отслужил положенный срок, предложили остаться. Подумал и согласился. Всего я служил 12 лет, уволился в должности старшего мичмана. Побывал в разных уголках планеты: в Индийском океане, Атлантике, Средиземном и Баренцевом морях. После боевого патрулирования нас обычно отправляли на месяц-два в отпуск, пока лодка проходила техосмотр, а потом всё повторялось. Сколько времени за эти годы я провел под водой, подсчитать сложно. Там переосмысливаешь всю свою жизнь. В таких походах романтики, правда, мало — слишком сложным и ответственным был каждый из них. Случались и внештатные ситуации. Но мы помнили, что от действий каждого зависела жизнь всего экипажа.


Об одной такой внештатной ситуации Анатолий Васильевич вспоминает до сих пор:


— Наш экипаж принял лодку и вышел в море. Спустя некоторое время под водой произошла авария на атомном реакторе. Было это недалеко от Туниса. Мы быстро поднялись в надводное положение, чтобы сделать расхолаживание атомной установки и предотвратить катастрофу. Пока шли работы по устранению аварии, спали на корпусе лодки на матрасах. Жара стояла невыносимая, и хотелось, чтобы всё это поскорее закончилось. Эта аварийная ситуация была очень опасной, и хорошо, что тогда у нас всё получилось, а экипаж даже получил награды.


Из флота Анатолий Васильевич уволился в 1993 году. Лесное хозяйство стало для него вторым любимым делом в жизни. Он работал лесником, а последние 19 лет — мастером леса.


— Мне нравится моя работа. Мастер леса — профессия ответственная, — говорит Анатолий Гарус. — А дисциплина и закалка, приобретенные на флоте, только помогают.

Забор городить — пуще вредить



Забор мудрости — это тишина, подчеркивал мыслитель. Увы, постижение данной истины подвластно не всем. Со стороны наших соседей-поляков сегодня не просматривается тишины, а вместо забора мудрости они возводят стальной забор. И это в святая святых — Беловежской пуще.






Происходящее на границе двух стран событие серьезно озаботило многих защитников природы из разных стран мира, но прежде всего белорусов. Не видя иного решения миграционного кризиса, в находящемся под охраной ЮНЕСКО уникальном природном объекте поляки начали возведение стального забора общей протяженностью свыше 180 км, высотой более 5 м и колючей проволокой сверху. Вдоль него планируют установление камер наблюдения и датчиков движения. Завершение строительства предполагается к концу первого полугодия 2022 года. Капитальное заграждение будет изготовлено из стали (около 50 тонн металла) и предусматривает 22 калитки для миграций животных.


Предвидя непоправимый урон флоре и фауне пущи, белорусская общественность забила в колокола. Стремительно надвигающаяся проблема легла в повестку круглого стола, организованного 15 февраля в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы. Обсудить трансграничные барьеры как угрозу функционирования европейской экологической сети пришли представители научных кругов, теоретики и практики, зоозащитники, экологи-общественники.



Не сможет уцелеть экосеть


Открывший работу круглого стола декан факультета биологии и экологии университета кандидат биологических наук Александр Каревский отметил, что сооружение заграждения на территории Беловежской пущи является необдуманным действием польской стороны и идет вразрез международным нормам экологического права.


— Возведение такого барьера нарушит целостность уникальных и особо охраняемых территорий, центральным звеном мирового масштаба которых является Беловежская пуща, — подчеркнул Александр Евгеньевич. — Беларусь за годы своего суверенитета на территории природного заповедника осуществляет исключительно созидательную деятельность. Она связана с сохранением уникальных редких лесных массивов. В свое время буквально из нескольких особей была восстановлена популяция зубра, который сейчас может свободно расселяться по территории сопредельных европейских стран. Биоразнообразие не имеет границ, а строительство забора перекроит миграционные потоки, будет препятствовать размножению животных, приведет к их травмированию.


Продолжив выступление коллеги, заведующий кафедрой ботаники ГрГУ доктор биологических наук Олег Созинов остановился на функционировании экологической сети Республики Беларусь в приграничных территориях.


Экологическая сеть, или экосеть, представляет собой систему взаимосвязанных охраняемых природных территорий, предназначенных для сохранения биологического разнообразия. Ключевым понятием является взаимосвязь всех элементов. Это своего рода природный аналог Интернета. Экологическая сеть состоит из зон ядер, экологических коридоров и охранных (буферных) зон.


Идея создания национальной экологической сети появилась в 1980-х годах одновременно в нескольких европейских странах. Концепция экологической сети основана на том посыле, что установление взаимосвязи между природными и полуприродными ценностями жизненно важно для противодействия сильной интенсификации использования земель в различных частях Европы в течение последних десятилетий. Это ставит под угрозу жизнеспособность экосистем и популяций видов, и таким образом угрожает природе и биоразнообразию в Европе.




Концепция экологической сети не только является приоритетом сохранения основных областей, но и приоритетом поддержания и восстановления экологических коридоров. Ключевым ядром в экологической сети считается обеспечение возможности свободного передвижения представителей животного мира. В зависимости от пространственных масштабов создание экологической сети может значительно различаться, поэтому экологические сети могут быть определены на континентальные, региональные ландшафтные и местных уровней.


В 1995 году в Софии во время конференции «Окружающая среда для Европы» свыше 50 европейских стран одобрили меры по созданию Пан-Европейской экологической сети как части общеевропейского биологического и ландшафтного разнообразия. В рамках конференции было принято решение о создании такой экологической сети в течение 20 лет. Ее основные цели — это сохранение полного спектра экосистем, местообитаний, видов и ландшафтов европейского значения; приобретение природоохранного статуса большими площадями; существование достаточного количества возможностей для распространения и миграции видов; восстановление поврежденных ключевых частей экологической системы и защита экологических систем от угроз.


Совету Европы совместно с Европейским центром охраны природы была поручена координация создания сети в рамках Пан-Европейской стратегии биологического и ландшафтного разнообразия.

13 марта 2018 года Указом Президента Республики Беларусь № 108 утверждена Схема национальной экологической сети, которая включает 93 объекта общей площадью 3,37 млн га (16,2 % территории страны).


Предпринимаемые польской стороной меры по сооружению забора в Беловежской пуще сводят на нет все усилия европейского сообщества, нарушают конвенции. Функционирование европейской экологической сети поставлено под угрозу. Демаркация границ перекрывает миграционные пути животных, приведет к оскудению генетического фонда популяций, а различия в природоохранном законодательстве и землепользовании стран наряду с низким уровнем коммуникации не позволят проводить единую природоохранную политику.


— Природа — это наш общий дом, которого не должна касаться политика. Наша обязанность — заботиться об окружающем мире, а не чинить ему препятствия. Проще предупредить негативные явления, чем потом бороться с последствиями, — отметил Олег Созинов.



Закрыл коридор — раздор


Обстоятельным предстало выступление заведующей кафедрой зоологии и физиологии человека и животных кандидата биологических наук Ольги Янчуревич, которая обрисовала угрозы сокращения биологического разнообразия трансграничных регионов в условиях барьерной среды. Она акцентировала внимание, что Беловежская пуща — это наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который, согласно сложившимся в современной науке представлениям, в доисторические времена произрастал на территории Европы. Ее общая площадь — 150 083 га, из которой чуть более половины приходится на Беларусь, а остальная — на Польшу. Соответственно, обе страны ответственны за ее судьбу.


Решением ЮНЕСКО от 14 декабря 1992 года Беловежская пуща была включена в Список природных объектов Всемирного наследия как единая трансграничная территория вместе с Беловежским национальным парком (Республика Польша), который был внесен в этот список в 1977 году.




7 октября 1993-го Беловежской пуще присвоен статус биосферного заповедника. Всемирная сеть биосферных заповедников создана в рамках Программы МАБ (Man and Biosfere, МАВ) — «Человек и биосфера».


Фауна Национального парка «Беловежская пуща» насчитывает около 10 тысяч видов насекомых, 27 видов рыб, 11 — амфибий, 7 — рептилий, 250 — птиц. Млекопитающие в настоящее время представлены 59 видами, что составляет 85 % фауны Беларуси. Среди них наибольший интерес представляет подлинный символ Беловежской пущи — зубр, внесенный в Международную Красную книгу. Это наиболее крупное в Европе и одно из древнейших животных нашей планеты, относящееся к роду бизонов.


Одним из существенных факторов воздействия на эффективность функционирования экологической сети является проницаемость территории для обеспечения функционирования миграционных коридоров различной интенсивности и назначения. Искусственные барьеры (автодороги, заборы и др.) являются основным фактором высокой смертности на миграционных путях и фрагментации мест обитания наземных животных. В результате в ряде случаев происходит изоляция мест обитания, с которыми связаны сезонные циклы (размножение, зимовки, нагул и др.). И если проволочное заграждение животное еще способно преодолевать пусть даже ценой причинения себе ранений, то аналогичный польскому забор — не в силах. Никакие калитки в нем точно не решат проблем, что проверено общемировой практикой. Фактически перед животными устанавливается непробиваемый щит.


Стройка еще в самом начале, а уже зафиксированы случаи травмирования и смерти животных, в то время как во многих странах мира предпринимаются совершенно противоположные меры для создания условий для свободного передвижения представителей фауны, в частности строительство экодуков. Они представляют собой специальные проходные сооружения, служащие для безопасного пересечения дикими животными магистралей и автотрасс. Наиболее распространенные виды экодуков представлены мостами (эстакадами) или подземными переходами, но существуют и другие их вариации в зависимости от предназначения и локации — тоннели, водопропускные трубы, наземные и подземные переходы.


Экодуки позволяют диким животным свободно пересекать дороги в местах пролегания миграционных путей, что минимизирует риск автокатастроф как для животных, так и для человека. Способствуют генетическому обновлению, восстановлению и росту отдельных популяций. Дают возможность смягчить последствия фрагментации естественной среды обитания в процессе урбанизации, обеспечивая свободное перемещение особей между регионами.


Эффективность использования безопасных переходов для диких животных подтверждается многолетними наблюдениями ученых. В качестве примера можно привести показательное исследование, проведенное специалистами Национального парка «Банф» в Канаде, на территории которого расположено 44 экодука. За 15 лет наблюдений крупные млекопитающие прошли через экодуки более 150 тысяч раз.


Успешно эти вопросы решаются и в Беларуси, в т. ч. в Национальном парке «Беловежская пуща». Специальными направляющими конструкциями производится обустройство специальных переходов под автодорогами. Осуществляется отведение и переформирование направлений путей миграции, предотвращаются выходы животных на автодорогу обуст ройством специальных препятствий по ходу миграции и ряд иных.



Стало в пуще проблем гуща


Директор научно-исследовательского центра инновационных технологий Гродненского государственного аграрного университета Ольга Епишко не скрывала свою озабоченность тем уроном, который вследствие строительства заграждения понесет популяция зубров. Она отметила, что функционирование так называемых генетических коридоров крайне важно для существования здоровых и сильных популяций животных. Нельзя допускать сокращения генофонда и чрезмерного родственного скрещивания между особями. Наш зубр уже был на 90 % подобен крупному рогатому скоту. Если произойдет перекрытие коридоров, все усилия послевоенных десятилетий сойдут на нет. Из-за амбициозного поведения соседей начнутся необратимые последствия, мы откатимся далеко назад в плане спасения зубров. Научные круги Польши это тоже прекрасно понимают. Увы, внешне крупное и сильное животное весьма уязвимо, поэтому становится тревожно за то, что мы оставим будущим поколениям после себя.


В аналогичном ключе звучали выступления и иных участников круглого стола. Они отмечали, что беда коснется всех видов животных, а также не останется в стороне и флора. Строительство забора на огромной территории неминуемо влечет вырубку леса для строительства подъездных путей, уничтожение почвенного покрова. Пострадают торфяники, водные артерии, нарушится целостность гидрологического режима. Произойдет изменение уровня грунтовых вод, что повлечет гибель ценных старовозрастных широколиственных и черноольховых лесов. Мы навсегда можем утратить целый ряд болот, которые имеют очень важное значение для сохранения биологического разнообразия. Все последствия столь необдуманного решения с польской стороны для уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО предсказать трудно, но в случае возведения забора их точно не избежать.


По результатам обсуждения участники форума составили открытое обращение к мировому сообществу. В нем обозначили весь спектр проблем и особо подчеркнули, что искусственное территориальное разделение единого природного комплекса Беловежской пущи, вызванное строительством заграждения на государственной границе, ставит под угрозу существование исключительно редких экологических систем. Пограничные инженерные сооружения будут препятствовать свободному перемещению диких животных, а это приведет к изоляции популяционных группировок крупных млекопитающих и обеднению генофонда. Поэтому требуется прекратить строительство трансграничного барьера на территории Беловежской пущи во избежание возможной экологической катастрофы.


Возобладает ли разум над политическими амбициями, покажет время. Люди не должны забывать, что в создании гармонии — мудрость природы, а в сохранении гармонии — мудрость человека. Поэтому если и строить в заповедном крае забор, то только забор мудрости — тишины.

Генерал де Голль приветствовал их первым



В июле 1966 года в столичном управлении стройтреста № 7 раздался телефонный звонок. Звонили из Москвы. Звонивший представился: Алексей Маресьев, ответственный секретарь Советского комитета ветеранов войны. Молодым читателям напомним, что Алексей Петрович — Герой Советского Союза, летчик-истребитель, которому ампутировали ноги, но он продолжил летать, принимал участие в воздушных боях и сбил несколько вражеских самолетов.






Алексей Маресьев поинтересовался, трудится ли в стройтресте Надежда Иосифовна Лисовец. Получив утвердительный ответ, сообщил, что 26 июля ей необходимо быть в Москве. И добавил, что с ней захотел встретиться президент Франции Шарль де Голль, который прибывает в Москву с официальным визитом.


Отметим, что тогда он встретился еще с одной жительницей Беларуси — Розалией Фридзон. Встретившись с ними, прославленный генерал и организатор французского Сопротивления в годы Второй мировой войны первым отдал им честь и пожал руку.


Так кто же такие — Надежда Лисовец и Розалия Фридзон? И почему именно с ними захотел встретиться Шарль де Голль? Оказывается, в годы войны Надежда Лисовец была командиром единственного во Франции женского партизанского отряда, а Розалия Фридзон — ее заместителем. Если бы не война, то вполне возможно, что эти женщины никогда и не встретились бы…


Надежда Лисовец родилась в 1914 году в семье минского рабочего-железнодорожника, была пятым ребенком. До войны окончила семилетку и дорожно-строительный техникум, работала на строительстве железной дороги, а также автомагистрали Москва — Минск. В 1938 году поступила на геофак БГУ, вышла замуж за однокурсника Бориса Грабовского. Однако семейного счастья не вышло… Первый ребенок умер от менингита, а летом 1939-го, вскоре после рождения сына Валерия, пришло известие о смерти мужа. О начале войны она узнала, возвращаясь после практики в Сочи.


Уже в июле — августе 1941 года она связалась с подпольщиками, а потом и с партизанами. Надежда Иосифовна поступила на работу в городскую управу в под отдел по уборке улиц, что давало возможность добывать бланки аусвайсов для подпольщиков.


Однако в январе 1944 года ее арестовало СД, пытали в здании анатомического корпуса Минского мединститута, затем сидела в Пищаловском замке на улице Володарского, оттуда ее вывезли в концлагерь на улице Широкой, а в феврале 1944-го отправили на железные рудники, что в Лотарингии, в городке Эрувиле, расположенном на востоке Франции. Путь туда занял 10 дней и запомнился тем, что по дороге их практически не кормили и лишь давали немного воды. Именно в пути Надежда Лисовец и познакомилась с Розалией Фридзон. Концлагерь располагался в бывших казармах строителей линии Мажино.



Хрупкие, с подорванным от пыток здоровьем женщины работали на шахте соседнего городка Тиля, где был страшный концлагерь с железорудными шахтами. Начиная с 1942 года на принудительные работы (шахты, рудники) во Францию были вывезены десятки тысяч советских граждан. Среди них в феврале 1944 года оказались белорусские подпольщицы и связные. Не добившись под пытками результатов, фашисты загрузили их в вагоны и отправили в концлагерь. Здесь женщины должны были кирками добывать руду и поднимать ее наверх. В обед им давали литр похлебки и 200 граммов черного, как земля, эрзац-хлеба. Отбой в одиннадцать, пять часов на сон и вновь на работу в подземелье…


В этих условиях женщин из СССР поддерживали французские заключенные. Они помогали, чем могли: делились обедом, приносили обувь, рассказывали о победах советских войск. Вскоре наши женщины создали подпольный комитет, куда вошли Надежда Лисовец и Розалия Фридзон. Однажды в бараке произошло событие, которое закончилось победой узниц концлагеря, — 1 мая женщины отказались выйти на работу. Их избивали, пытались поднять силой, но они всё равно отказывались работать. А когда сопротивление подавили, узницы надели на себя красные вещи — кофточки, платочки, шарфы и пошли в шахту, распевая «Интернационал». В этот день они отказались работать 12 часов. За два часа до конца смены они поднялись на поверхность и заявили: «Так будет всегда!». Впрочем, терять им было уже нечего. 8 мая 1944 года при поддержке французских и советских партизан из концлагеря «Эрувиль» совершили побег 64 заключенных — 37 женщин, в том числе Лисовец и Фридзон, и 27 мужчин.


К этому побегу комитет в концлагере и партизаны, которым предстояло обеспечить безопасность беглецов, готовились тщательно, стараясь предусмотреть любую мелочь. Истощенные женщины преодолели более 70 км. Изначально предполагалось, что они вольются в партизанский отряд «Сталинград», который состоял из советских граждан. Командовал им лейтенант Георгий Пономарев. Это был самый боеспособный из 18 отрядов, состоящий из бывших советских военнопленных, которые сражались на востоке Франции. Именно этот отряд и был целью беглецов из «Эрувиля».

Но не вышло, поскольку в это время его блокировали немецкие каратели. Французы считали, что война — неженское дело, и были против того, чтобы женщины, совершив побег из концлагеря, взяли в руки оружие и участвовали в боевых действиях. Но разве для того они оказались на свободе, чтобы отсиживаться во французских семьях, наблюдая со стороны, как кто-то за них громит врага.


Поэтому измученные, но счастливые женщины решили создать свой партизанский отряд, который назвали «Родина». Единогласно выбрали командиром Надежду Лисовец, а заместителем Розалию Фридзон. Каждая партизанка произнесла клятву: «Выполняя свой долг перед Родиной, я обязуюсь честно и самоотверженно служить интересам французского народа, на чьей стороне я защищаю интересы своей Родины. Всеми силами я буду защищать моих братьев-французов в борьбе против общего врага — немецких оккупантов».


Первую винтовку им оставили французские проводники. Остальное они добыли в бою. Отряд «Родина» хоть и располагался отдельно, но действовал совместно с французскими и советскими партизанами. Те старались их беречь: за четыре месяца существования отряда никто из партизанок не погиб. Но они не отсиживались, а занимались разведкой, лечили раненых и больных, участвовали в боях против фашистов и даже в операции по освобождению из тюрьмы приговоренных к смерти советских и французских партизан.


После освобождения Лотарингии отряд «Родина» вместе с французскими и советскими партизанами 12 октября 1944 года принял участие в параде в Вердене. В этот же день Надежда Лисовец и Розалия Фридзон получили удостоверения участников французского Сопротивления, им вручили погоны лейтенантов FFI — французской партизанской армии.


Когда партизанки из «Родины» вернулись в СССР, у них были только французские документы, естественно, на французском языке. Им не поверили: «Мало ли что вы показываете…». В общем, Фридзон исключили из партии, она даже уехала из Беларуси на освоение целины. А над Лисовец нависла угроза ареста и ГУЛАГа. Спасла ее случайная встреча с командиром партизанского отряда, Героем Советского Союза, с которым Лисовец была связана еще во время работы в Минском подполье. Только хрущевская оттепель окончательно сняла угрозу ареста. Именно тогда известный кинорежиссер Роман Кармен снял цикл передач о героях войны, одна из которых была посвящена Надежде Иосифовне.




С сентября 1945 года и до выхода на пенсию Надежда Лисовец трудилась в строительном тресте № 7 сначала прорабом, а затем начальником участка. Она стала заслуженным строителем БССР, оставив после себя в Минске много построенных зданий. В частности, здания консерватории (теперь Академия музыки) и Мингорисполкома, одного из корпусов БГАТУ и часового завода «Луч», киностудии «Беларусьфильм», гостиницы «Юбилейная», а также много жилых домов. В мае 2020 года на здании треста в память о ней была установлена мемориальная доска.


Розалия Фридзон (девичья фамилия Гарниц) родилась в 1903 году в деревне Литвиново Полоцкого уезда Витебской губернии, по национальности — еврейка, член ВКП(б). В 1920—1930-х годах была на комсомольской и партийной работе в Беларуси, а перед самой войной работала заведующей Дзержинским районным отделом здравоохранения, была членом коллегии Наркомздрава БССР. В первые дни войны проводила на фронт мужа, организовала эвакуацию раненых, доставленных в районную больницу, а затем сама попыталась уехать. Но было поздно, немцы заняли Дзержинск и Минск…


Внешне Фридзон не была похожа на еврейку, к тому же она родилась в деревне и умела делать любую крестьянскую женскую работу, знала и христианские молитвы. Это помогло ей устроиться вместе с 14-летней дочкой Лелей (Элеонорой) батрачками в деревне. Однако вскоре хозяйка, заподозрив в Леле еврейку, сообщила об этом старосте. Их вызвали в полицию якобы для проверки документов, но они поняли, что их ждет, и ушли в Минск. Там благодаря знакомым им удалось сделать себе новые документы. Так Розалия Захаровна Фридзон стала Екатериной Дмитриевной Семеновой, устроилась на работу санитаркой в 3-й Советской (инфекционной) больнице.


Вскоре «тетя Катя» стала связной Минского подполья. После того как она переболела сыпным тифом ее переправили в партизанский отряд в Налибокскую пущу, где она приняла присягу, но потом вновь вернулась в Минск, где продолжила борьбу. В 1965 году командир партизанского соединения Барановичской области, Герой Советского Союза генерал-майор Василий Чернышев (батька Платон) выдал ей такую «характеристику с места работы»: «Тов. Фридзон Р. З., работая в группе спецназначения, выполняла различные задания подпольного центра — проводила разведку немецких гарнизонов, войсковых частей, огневых точек противника, выявляла предателей, доставляла медикаменты, через спецгруппу приводила людей в партизанскую бригаду им. Пономаренко и выполняла другие поручения. Работала хорошо и давала ценные разведывательные данные».


А вот что говорилось в представлении Фридзон к награждению медалью «За отвагу»: «С 23 июня 1943 года являлась связной спецгруппы «Родные» и одновременно руководила работой группы связных в количестве 11 человек. Среди служащих больницы лично распространяла советские листовки, занималась выявлением лиц, сотрудничавших с гестапо, а также сбором и передачей в спецгруппу разведданных по городу Минску и медикаментов. В то же время привозила из спецгруппы в Минск для подпольщиков мины и взрывчатку, используя в этих целях специальную повозку с вмонтированным двойным дном. Вывела в партизаны 25 человек из украинского батальона». В конце 1943 года бойцом десантной группы специального назначения «Родные» стала и 16-летняя Элеонора Фридзон.


В декабре 1943-го после провала партизанской связной Розалия Фридзон была арестована гестапо на явочной квартире. В архивных и музейных документах говорится, что «ее били, травили собаками, выбили зубы, но она никого не выдала. До конца жизни у этой мужественной женщины оставались следы от укусов гестаповских овчарок… Ничего не добившись от подпольщицы, фашисты бросили ее в концлагерь по улице Широкой, затем перевели в тюрьму СД». А в феврале 1944 года оккупанты вывезли группу наиболее физически здоровых заключенных на принудительные работы во Францию. Среди них была и Розалия Фридзон. Так они встретились с Надеждой Лисовец, встретились, чтобы продолжить борьбу в единственном во Франции женском партизанском отряде…