Из любителей — в чемпионы



Настоящая пушкинская погода, неподдельные эмоции, переживания и радость победы — самые быстрые лыжники и лыжницы отрасли вновь собрались на лыжно-биатлонной спортивной базе «Заячья поляна». В этом году республиканская зимняя спартакиада работников лесного хозяйства стала испытанием для самых морозостойких.



Дарья ДАНИЛОВА, Быховский лесхоз, победительница женской гонки (возрастная группа 18—29 лет). фото


Но, как оказалось, температура за минус 20 для настоящих любителей спорта вовсе не помеха. Для участия в эстафетных и индивидуальных лыжных гонках в этом году на «Заячью поляну» съехалось около ста лесоводов. Среди них как молодые и перспективные новички, так и уже признанные «звезды» лыжных гонок. Вслед за своими руководителями, которые только вчера как могли топили здесь снег лыжни, лесоводы в очередной раз доказали, что спорт и здоровый образ жизни для них не просто дежурные слова, а постоянные спутники.


Торжественное открытие спартакиады началось с построения команд-участниц. На старте участников лыжных гонок поприветствовал первый заместитель министра лес ного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко.


— Хорошая морозная зима вновь объединила нашу большую команду лесоводов на «Заячьей поляне», — сказал Валентин Геннадьевич. — Мы все по-хорошему привыкли к этому месту и с нетерпением ждем очередной сезон, чтобы встретиться здесь снова. Наверное, лучшего места для лыжных гонок лесоводов, чем «Заячья поляна», трудно представить. Во-первых, здесь очень хорошая трасса. Во-вторых, соревнования судит профессиональная судейская команда, ну и, конечно, все нюансы организации благодаря Минскому ГПЛХО и Логойскому лесхозу всегда продуманны. Уверен, сегодня эта лыжная база традиционно наполнится отличным настроением, желанием побеждать и видеть победы.



Безоговорочные лидеры


Вскоре был дан старт первой гонке. Всего в забегах участвовали по три возрастные категории (18—29, 30—39 лет и от 40 и старше). Кстати, из-за ощутимого минуса и тугого снега привычную женскую дистанцию в возрастной категории от 40 лет и старше сократили на один круг — до 1,3 км. Мужчины бежали три круга вместо традиционных четырех. Дистанция для женщин возрастных групп 18—29 и 30—39 лет составила 2,6 км. Первыми на лыжню вышли мужчины. Открыл старт мужской индивидуальной гонки начальник сектора развития УП «Беллесэкспорт» Кирилл Шатравко, представляющий сборную Минска. С первого до последнего метра дистанции, несмотря на 15-секундную стартовую разницу, лесоводы бежали так плотно, что было сложно уловить, кто же все-таки лидирует. Серьезная борьба развернулась за лидерство в возрастной категории 18—29 лет. Всё решалось буквально на последних секундах, у финишной черты.




В возрастной категории 18—29 лет на финише первыми были оператор автоматической линии ПМУ «Неманица» Борисовского опытного лесхоза Владимир Мажейко (11,26) и укладчик пиломатериалов из Ельского лесхоза Денис Беленький (11,55) — борисовчанин был чуть расторопнее. Тройку лидеров замкнул Евгений Аксенов (12,36) из Логойского лесхоза, работающий водителем на вывозке леса. Надо отметить, что новички из Минского и Гомельского ГПЛХО преодолели дистанцию с достойным результатом. Немного не хватило до третьего места Ивану Корсакову (13,05), представителю Могилевского ГПЛХО. Иван не смог повторить прошлый успех в нынешнем году и взять золото.




У мужчин в категории 30—39 лет победу гарантировал себе Константин Степулькин (11,51), лесовод из Чериковского лесхоза. Вторым финишировал Андрей Солянков (13,10), молодой человек работает водителем в Чериковском лесхозе. Третьим стал начальник партии РУП «Белгослес» Александр Ковалевский (14,07).


Ознаменовался победой переход в новую возрастную категорию от 40 и старше для станочника из Логойского лесхоза Федора Пугача. С результатом 12 минут 4 секунды он пришел первым к финишу. В предыдущий раз он был вторым среди мужчин 30— 39 лет. Второе место традиционно за Владимиром Даниловым (14,24), водителем Хомичского лесничества Быховского лесхоза. Повторил результат прошлой спартакиады лесничий Суражского лесничества Суражского лесхоза Александр Зайцев — 3-е место (14 минут 25 секунд).





Королевы лыжни


Среди женщин в возрасте от 18 до 29 лет первое место, как и в 2019-м, заняла Дарья Данилова (10,57), помощник лесничего Ворониновского опытно-производственного лесничества Быховского лесхоза. Второй на финише оказалась Кристина Москаленко (13,41), бухгалтер из Бешенковичского лесхоза. Не сдала позиций и в 2021-м помощник лесничего Великонемковского лесничества Ветковского спецлесхоза Евгения Орех — 3-е место с результатом 14 минут 15 секунд.




В возрастной категории 30—39 лет не было равных инженеру по маркетингу Логойского лесхоза Татьяне Махитко. Татьяна преодолела дистанцию за 12 минут 39 секунд, за ней с результатом 13 минут 41 секунда завершила свой забег станочник из Кличевского лесхоза Мария Гузова. Третьей финишировала помощник лесничего Ворнянского лесничества Островецкого лесхоза Дарья Смольская с результатом 16 минут 20 секунд.




Прервать серию вторых мест пока не удалось Алле Ханевской, сторожу Мстиславского лесничества Горецкого лесхоза. Жанна Еремей в очередной раз приехала к финишу немного быстрее. Чемпионство в лыжных гонках в возрастной категории от 40 лет для бухгалтера Щорсовского лесничества Жанны Еремей тоже уже многолетняя традиция. Ее время в этот раз — 4 минуты 45 секунд. Алла Ханевская пробежала дистанцию за 5 минут 18 секунд. Впрочем, Алла и Жанна без преувеличения суперзвезды республиканской лыжни — в свое время завсегдатаи международных лесных гонок в Швейцарии, Германии, Норвегии. С их первых соревнований прошло уже много лет, но девушки преданы корпоративной традиции и не пропускают ни одного старта! Третье место с результатом 6 минут 35 секунд у экономиста Могилевского ГПЛХО Натальи Кулевцовой.





Всё ради команды!


Нет нужды в очередной раз говорить, что эстафеты для лесоводов — это гонки особенные. Лесоводам не привыкать работать в команде, поэтому они всегда показывают себя с лучшей стороны, когда несут ответственность не только за свой результат, но и за выступление всей тройки.


Как и в прошлые годы, очевидными фаворитами и мужской, и женской эстафеты были могилевчане и минчане. Но на этот раз представителям Минского ГПЛХО удалось удивить болельщиков. Несмотря на то что лыжники Могилевского ГПЛХО до последних секунд не сдавали позиций, лесоводы Минского объединения всё же вырвали победу в мужской эстафете. Они были быстрее могилевчан на 24 секунды. Третье место у команды Гомельского ГПЛХО. В женской эстафетной гонке первыми стали могилевчанки, серебро у представительниц Минского ГПЛХО, бронзу завоевали девушки из Витебского ГПЛХО.


Золото спартакиады по общей сумме баллов соревнований опять досталось команде Могилевского ГПЛХО, серебряный кубок уверенно завоевали минчане, а вот бронза лыжни-2021 на этот раз заслуженно принадлежит Витебскому ГПЛХО. За упорство и целеустремленность самые быстрые лыжники и лыжницы были награждены грамотами, медалями, лучшие команды получили кубки из рук генеральных директоров государственных лесохозяйственных учреждений. Поздравляем спортсменов!





Больше чем золото


Лесоводы соскучились по большим лыжным стартам, в 2020 году не было снега, зато были большие опасения из-за коронавируса.



Константин СТЕПУЛЬКИН, лесовод, Чериковский лесхоз:


— Здорово, что эпидемиологическая обстановка и погода позволили нам собраться в это непростое время, встать на лыжню и в очередной раз доказать, что нам по плечу любые задачи.


Кстати, Константин в лыжном спорте во многом благодаря работе в лесной отрасли. Уже более 12 лет он, когда есть время, тренируется и зимой и летом.



Михаил КЛЫКОВСКИЙ, вальщик леса, Богушевский лесхоз:


— Трасса отличная, спасибо организаторам, хотя, конечно, парафин в такой мороз плохо работает, лыжи катят не так охотно.

Михаил в лыжных гонках участвовал впервые. Но что такое лыжи, знает не понаслышке. В свободное время тренируется по проселочным и лесным дорогам.


Затянул лыжный спорт и

Алексея ОСИПЕНКО из Ветковского спецлесхоза

. Это уже его четвертые лыжные гонки и лучший результат из всех стартов:


— Это потому, что лесхоз обновил нам инвентарь. И тренировки тоже сыграли свою роль. В прошлом году даже не было возможности тренироваться. В нынешнем это мои уже третьи лыжные гонки. Даже на городских соревнованиях выступал. Правда, проиграл брату — он у меня хороший лыжник. А так мы вместе тренируемся.


Летом Алексей планирует продолжить тренировки. Тем более что Ветковский спецлесхоз закупил для своих лыжников комплекты лыжероллерных принадлежностей. За предприятие, кроме Алексея, выступают еще два сотрудника.


Не пропускает ни одной республиканской лыжни трудовая династия, объединенная любовью к спорту и командным духом, —

Владимир ДАНИЛОВ и его дочь Дарья из Быховского лесхоза

. К слову, Дашу даже декретный отпуск не остановил, а, наоборот, подстегнул к более интенсивным тренировкам.


— Дочка даже беременная на лыжах бегала, — вспоминает Владимир Данилов. — Сейчас присматриваем за маленькой внучкой, пока Даша тренируется. Сам я когда-то был учителем физкультуры, поставил Дашу на лыжи в семь лет, научил хорошему ходу. Сейчас уже внучка подрастает — еще одна будущая чемпионка, она у нас тоже энерджайзер.


В своей возрастной категории Владимир Данилов один из самых «взрослых», ему 55 лет. Тем не менее который год он стабильно приходит к финишу вторым. Правда, говорит, что соревноваться с сорокалетними всё сложнее.


На старте и на финише мы заметили, как болели и поддерживали своих работников многие руководители лесохозяйственных учреждений. Во время эстафеты видели, как лесоводы, утопая в снегу, бегут и просят друг друга не сдаваться.



Виталий СУДАКОВ, директор Ветковского спецлесхоза:


— Прошедший год показал, как важно беречь здоровье, заботиться друг о друге, быть вместе одной сплоченной семьей. Поддержка — это важно, это то, что не даст нам остановиться ни в лыжной эстафете, ни в работе, ни в жизни.

Александр Субботин: «В 2020 году лесная отрасль шагнула вперед по всем направлениям»



В 2020 году лесная отрасль выполнила все доведенные показатели. При этом по росту выручки от реализации продукции, прибыли, экспортной выручки, объему инвестиций в основной капитал и другим ключевым экономическим показателям отрасль значительно превзошла средние показатели по республике.






Заседание коллегии прошло 18 февраля в Минске в расширенном формате. На нем были рассмотрены итоги социально-экономического развития отрасли в 2020 году и определены задачи на текущий год. С докладом по этому единственному в повестке коллегии, но обширному вопросу выступил министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий Дрожжа.


В частности, министр отметил, что лесохозяйственная отрасль сегодня работает стабильно и выполняет взятые на себя обязательства. Сегодня в отрасли имеется 1759 га лесосеменных плантаций. Это позволяет более 50 % лесных культур создавать селекционным посевным и посадочным материалом. Отрасль достигла оптимального, по мнению ученых, соотношения нормального и селекционного материала при создании новых лесов. В прошедшем году лесхозы заготовили более 15 тонн семян лесных растений хвойных пород. В том числе селекционных — 3,4 тонны. Желудей дуба заготовлено более 56 тонн, в том числе селекционных практически 7 тонн. Для обеспечения весенних посевных работ в 2021 году потребуется 13 тонн семян хвойных пород и 43 тонны желудей дуба. В холодильных камерах в настоящее время находится свыше 27 тонн семян основных лесообразующих пород, что позволяет удовлетворить трехлетнюю потребность лесхозов в посевном материале. В 2020 году в питомниках лесхозов выращено почти 375 млн штук стандартного посадочного материала. Для обеспечения лесовосстановительных работ требуется 250 млн штук. Имеющийся остаток будет использоваться для дополнения лесных культур. Посев и посадка леса в прошлом году проведены на площади 39 тыс. га. Селекционным посевным и посадочным материалом лесные культуры созданы на площади 21 тыс. га, или 54 % от общего объема. Более 6 тыс. га лесных культур создано посадочным материалом с закрытой корневой системой. Уходы за лесными культурами проведены на площади почти 92 тыс. га. Всего за последние три года было создано 110 тыс. га лесных культур.




Полную версию публикации можно прочитать в печатном выпуске «Белорусской лесной газеты» (№ 8 (1342) от 25 февраля 2021 года).

Новые достижения в борьбе с усыханием



Усыхание сосновых и еловых насаждений — существенная проблема и в Беларуси, и далеко за ее пределами. Но благодаря применению оперативных методов борьбы с данной проблемой, ситуация в отрасли стабилизируется. О динамике улучшения состояния хвойных насаждений в нашей стране рассказала «БЛГ» главный специалист управления лесного хозяйства Минлесхоза Анастасия Гурина.






— В 2020 году объем усыхания сосновых лесов в Беларуси сократился в 1,3, а еловых в 1,6 раза по сравнению с 2019-м. Общая площадь усыхающих хвойных насаждений, которая требовала проведения сплошных санитарных рубок, за прошлый год составила 18,3 тыс. га, в том числе по сосновым насаждениям 13,4 тыс. га, еловым — 4,9 тыс. га, — поделилась Анастасия Гурина. — Такие результаты достигнуты благодаря первоочередному вниманию к лесопатологическому мониторингу за состоянием лесных насаждений, своевременному выявлению в них очагов стволовых вредителей, проведению санитарно-оздоровительных мероприятий, утилизации порубочных остатков и оперативной вывозке заготовленной древесины.


Прогресс радует. Хотя коснулся он в желаемых масштабах не всех. Как рассказала Анастасия Валентиновна, более половины (55 %) всего объема усыхающих сосновых лесов Беларуси в 2020 году пришлось на юго-восточную часть республики, территорию Гомельской области. Меньше всего процессы усыхания сосновых лесов затронули Витебскую область.


Уменьшение воздействия вредителей на сосновые насаждения подтверждают и данные, полученные при проведении феромонного надзора, который является составной частью лесопатологического мониторинга. Начиная с 2016 года и по настоящее время для надзора за вершинным и шестизубчатым короедами в сосновых лесах страны применяются отечественные агрегационные феромонные препараты («ИПСВАБОЛ В» — для вершинного, « ИПСВАБОЛ Ш» — шестизубчатого короедов) с использованием феромонных ловушек для отлова стволовых вредителей, изготавливаемых в Учреждении «Беллесозащита». В 2020 году было установлено 1900 таких ловушек с применением 5,7 тыс. диспенсеров.


— В целом по Минлесхозу очень высокая численность жуков вершинного короеда, дающих первое поколение, за минувший год не отмечена ни в одном лесхозе, а доля лесхозов с высокой и повышенной численностью уменьшилась в 3,7 и 2,8 раза соответственно, — поделилась статистическими данными Анастасия Гурина. — Высокая численность отмечена только в 3 лесхозах Гомельского ГПЛХО, а увеличение численности произошло в 13 лесхозах. Также отмечено сокращение почти вдвое количества лесхозов с высокой и повышенной численностью жуков шестизубчатого короеда. Высокая численность была отмечена в 12 лесхозах, а увеличение численности наблюдалось в 29.


Кроме мероприятий в очагах стволовых вредителей, проводятся и санитарно-оздоровительные мероприятия в насаждениях, поврежденных неблагоприятными факторами окружающей среды (ветровалами, буреломами, лесными пожарами и др.). Так, в 2020 году таких насаждений было выявлено 27,5 тыс. га, что в 1,2 раза ниже уровня 2019-го.


— Сложившиеся погодные условия в начале текущего года (сильные морозы и большое количество выпавших осадков), вероятнее всего, окажут существенное влияние на состояние популяций вредителей леса и в целом на устойчивость лесных насаждений, — отмечает Анастасия Гурина. — Вместе с тем анализ имеющихся данных на ближайший год указывает, что может произойти увеличение численности стволовых вредителей сосны и объемов усыхания сосновых лесов в отдельных лесхозах Гомельской области и многих лесхозах Гродненской области. Этому будут способствовать неблагоприятные погодные условия (засухи), которые наблюдались в течение вегетационного периода 2020 года. Однако в целом по республике объемы усыхания сосновых насаждений в 2021 году не превысят уровень 2020-го.




Кому по вкусу хвоя?


Преобладающие виды стволовых вредителей, способствующие усыханию сосновых насаждений в Беларуси: вершинный короед, шестизубчатый короед, малый сосновый лубоед. Сопутствующими видами, заселяющими деревья сосны, после вышеуказанных видов являются: синяя сосновая златка, комплекс усачей, полосатый древесинник, короед крошка.




»Общая площадь усыхающих хвойных насаждений, требующих проведения сплошных санитарных рубок, в 2020 году составила 18,3 тыс. га, в том числе по сосне 13,4 тыс. га, а по ели — 4,9 тыс. га. Для сравнения: в 2018 году общая цифра составляла 47,3 тыс. га (38, 3 тыс. га приходилось на сосну, 9 тыс. га — ель). Именно 2018-й стал пиком усыхания хвойных насаждений за всю фиксированную историю Беларуси.»

Бизнес на грибах



«Вы вбросите кучу денег, разругаетесь между собой, прежде чем начать зарабатывать» — могилевчанин создал бизнес на грибах.






Как построить грибную империю? Изучаем технологию, перенимаем лучший опыт, запасаемся 1,8 млн евро и примерно через 30 месяцев получаем первую прибыль. Согласитесь, история для белорусских реалий, мягко говоря, не совсем реалистичная. Но если у вас таких денег нет, поможет только энтузиазм, желание много трудиться и такие же, как вы, заряженные идеей товарищи. Примерно так складывалась история нашего героя Константина Денисова из Могилева. В деревне Хворостяны Славгородского района он вместе с двумя друзьями развивает бизнес по выращиванию вешенок. Рассказываем, что из этого получается.



— Если бы сейчас я решил с нуля строить грибной бизнес, у меня есть готовый инвестпроект: нужно вложить 1,8 млн евро, тогда окупаемость составит всего 30 месяцев. Конечно, 4 года назад, когда мы начинали свое дело, такой суммы у нас не было, как, впрочем, нет и сейчас. Всё держится на энтузиазме и желании работать: бизнесу уже 4 года, большой прибыли мы пока не получили, зато приобрели колоссальный опыт и понимание, куда двигаться дальше.


Двенадцать лет Константин проработал диджеем и звукорежиссером на «Радио Могилев», пока не решился на перемены, о которых давно мечтал. Парню хотелось создавать что-то осязаемое, чтобы результат труда можно было увидеть, потрогать. Поскольку Константин не ремесленник, оставалось не так уж много вариантов. Изначально рассматривались продукты питания, которые всегда будут пользоваться спросом. Переработка, выпечка показались дорогим и сложным производством, а вот выращивание грибов вызвало интерес. Речь изначально шла о вешенках, потому как на рынке шампиньонов есть серьезные производители, процесс выращивания несколько сложнее, а конкуренция выше. Своей идеей Константин воодушевил товарищей, которые тоже решились на перемены.


Ребята нашли контакты Виктора Козика — предпринимателя из Лиды, который более 10 лет занимается выращиванием вешенки и за это время создал крупнейшее в Беларуси производство — ООО «Экогрибы» (мы уже писали о нем в

№ 44 от 3 ноября 2016 года

). Виктор Степанович охотно поделился своим опытом, предупредил, что работать и вкладывать в производство придется много и долго, но могилевчан это ничуть не испугало.


— Мы были настолько самоуверенны, что поначалу не до конца восприняли его слова всерьез: «Вы вбросите кучу денег, разругаетесь между собой, прежде чем начать зарабатывать», — вспоминает Константин. — Мы действительно вложили кучу денег, тем не менее сохранили между собой прекрасные отношения и готовы идти дальше.


В 2017 году Константин вместе с двумя партнерами приобрел на аукционе здание пустующей школы в деревне Хворостяны. В том же году здесь высеяли семена и получили первый урожай. И тогда же предприниматели начали набивать шишки. К примеру, из-за несвоевременной подготовки документов часть продукции успела испортиться.


— Мы до сих пор набираемся опыта: не всё так просто в этом производстве, как казалось со старта. Однако за это время у нас получилось выиграть в трех конкурсах по программе малых грантов Глобального экологического фонда, ЕС и в сумме получить порядка 70 тыс. долл.


Фермерское хозяйство Константина стало членом потребительского сельскохозяйственного кооператива «Хворостянский». Эта некоммерческая организация объединяет несколько фермерских хозяйств. Дело в том, что, когда могилевчане впервые приехали в Хворостяны, их поразила бескорыстная поддержка местных жителей: им помогали с техникой, делились опытом. Например, с началом посевной все фермерские хозяйства кооператива отправляют свою технику на поля. Затем общими усилиями помогают производителям меда в доставке продукции — и так во всём.


— При поддержке фермерского хозяйства мы победили в конкурсе проектов Глобального экологического фонда ПРООН. Первая наша инициатива заключалась в переработке соломы для грибного субстрата. Ведь когда солома просто лежит в поле, она гниет, выделяя СО2. Мы рассчитали, сколько соломы можем переработать своими силами, а также кубометры веществ, которые не поступят благодаря нашему производству в атмосферу. Фонд впечатлила идея, и мы получили первое финансирование в размере 31,2 тыс. долл. Денег никогда не хватает, но проект мы реализовали: купили трактор, машину, станки, измельчители.


В итоге ребята создали полный цикл производства. Начинается всё с тюка соломы, который измельчают, в результате гидротермического процесса получают питательную среду. Затем субстрат охлаждают, засевают в него мицелий, готовые блоки отправляют в инкубатор, а оттуда — в цех выемки, где получают товарные грибы.


— В выборе субстрата каждый исходит из имеющихся ресурсов. Например, ООО «Экогрибы» работает на шелухе от гречки. В Украине много предпринимателей используют шелуху семян подсолнечника, которые растут повсюду. В Турции — отходы от переработки хлопка. Мы пробовали покупать готовый субстрат, но он нам не понравился. А вот урожайность на соломе оказалась неплохой, к тому же в округе работают фермерские хозяйства, которые занимаются зерновыми культурами, поэтому сырья для приготовления субстрата достаточно.


Константин знаком с примерами выращивания грибов на отходах от деревообработки, но это, по его словам, более длительный процесс. Опилки мелкой фракции можно плотно уложить в мешок и получить те же условия, если бы грибы росли на пнях. Но процесс займет 2 года.


Недавно предприниматели выиграли еще два конкурса. Один из них направлен на улучшение условий занятости сельского населения Могилевской области. Фермерское хозяйство выступило с инициативой создать центр по переработке местной сельхозпродукции и получило финансирование в размере 6,5 тыс. евро. За эти деньги Константин вместе с парт нерами переоборудовал бывший школьный пищеблок и занялся производством маринованных грибов и моркови по-корейски.


— Чтобы привлечь местное население, мы раздали всем желающим семена моркови, затем переработали выращенную продукцию и после ее продажи рассчитались с теми, кто вырастил овощи, как за продукт с добавленной стоимостью.


Грибы Константин продает оптом в Минск: вешенки из Хворостян можно найти на Комаровском рынке. Одно время предприниматели даже сами приезжали сюда и торговали своей продукцией. Правда, сейчас производство стоит на паузе.


— Прошлый год из-за пандемии выдался очень сложным. Из-за закрытых границ были проблемы с поставкой семян, с реализацией продукции. Пока мы отказались от работы в зимний период, потому что отопление съедает бюджет. Сейчас ищем пути, как устранить эту проблему, потому как спрос на грибы зимой достаточно высокий.


Константин уверенно строит планы на будущее: предприниматель хочет выйти с вешенками на российский рынок, увеличить производство до 5 тонн в месяц. Есть идеи по строительству новых площадей. В сезон над выращиванием грибов трудятся около пяти наемных работников. А это уже весьма неплохо для Хворостян.

Равнение на лидера!



В этот день на лыжне спортивного комплекса «Заячья поляна» можно было запросто встретить не только директоров всех лесхозов страны, но и генеральных директоров, директоров республиканских предприятий и даже руководство Министерства лесного хозяйства во главе с министром Виталием Дрожжей. Спартакиада руководящих работников лесного хозяйства стала не только ярким спортивным событием, но и неформальной площадкой для общения коллег.






Открывая спартакиаду, министр озвучил ее главные цели и задачи:


— Руководитель постоянно сталкивается с различными стрессовыми ситуациями и работает в условиях высокой эмоциональной нагрузки. Поэтому сегодняшнее мероприятие — это альтернативный вариант для снятия стресса. Задача участников соревнований — не достичь высоких спортивных результатов, а получить заряд хорошего настроения и положительных эмоций.




К слову, в индивидуальной гонке на 1,3 км, в которой участвовали генеральные директора и работники министерства, Виталий Дрожжа занял первое место с результатом 5,33 минуты. Министр получил диплом в номинации «Гордость отрасли». На втором месте в индивидуальной гонке генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич с результатом 7,53. Закрыл тройку лидеров заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч с результатом 9,09 минуты.




В общекомандном зачете победила сборная команда города Минска. Второе место у Минского ГПЛХО, третье — у Могилевского.


В индивидуальной гонке среди руководителей лесхозов и республиканских предприятий призовые места распределились следующим образом:







Категория до 39 лет


1. Игорь Шийч, Ганцевичский лесхоз.



2. Антон Романовский, Старобинский лесхоз.



3. Сергей Гребень, Слонимский лесхоз.



Категория 40—49 лет


1. Андрей Таркан, РУП «Белгос лес» (4,41 мин, лучший результат среди всех участников).

2. Вадим Крутько, УП «Белгосохота».

3. Сергей Шуляковский, Любанский лесхоз.





50 лет и старше


1. Виктор Ващило, Осиповичский опытный лесхоз.

2. Феликс Коркуц, Октябрьский лесхоз.

3. Александр Сенькевич, УП «Белгипролес».

За черенками кедра на 20-метровую высоту!



Путь к ускоренному размножению кедра лежит через альпинизм. И начальник научно-исследовательского отдела Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Александр Овсей знает об этом как никто другой. В этом году в центре продолжается работа по созданию объектов постоянной лесосеменной базы кедровых сосен. Основные древесные виды, с которыми ведется работа, — сосна кедровая корейская и сибирская (викарный вид — европейская).






В Беларуси есть деревья данных пород еще дореволюционной посадки. И специалисты центра как раз и занимаются изучением таких вот лучших экземпляров, вступивших в стадию семеношения и прошедших естественный отбор в природных условиях. В том числе заготавливают с них лесосеменной и вегетативный материал (черенки) для размножения.


— Делаем внутривидовые и межвидовые прививки (кедровые сосны прививаются на сосну обыкновенную), — делится Александр Овсей. — При проведении вегетативного размножения способом прививки как садовых, так и лесных растений главным условием раннего начала плодоношения либо семеношения у хвойных (на 3—5-й год после прививки) является заготовка черенков привоя из части кроны дерева, где образуются генеративные органы, по-простому — цветочные почки. Как правило, это 1/3 верхней части дерева, в то время как использование при прививке черенков, заготовленных с нижней части кроны, приводит к тому, что урожая можно ожидать 20 и более лет.


Плюсовые деревья — лучшие из лучших, так сказать лесная элита. У них и диаметр, и высота, и очищаемость от сучьев на должном уровне. Только вот заготовка вегетативного материала с таких деревьев весьма затруднительна. Практика показала, что оптимально использовать именно тот материал, который можно получить только при подъеме к кроне живого дерева, всячески избегая его повреждения. Поэтому приходится использовать снаряжение для промышленного альпинизма.


— В свое время пришлось даже пройти курсы промышленного альпинизма для изучения безопасных приемов работы на высоте, — замечает Александр Овсей. — Навык оказался полезным и при выполнении данной работы, ведь, чтобы заготовить качественные черенки с экземпляров, возраст которых перевалил за 100—120 лет, часто в полевых условиях необходимо подниматься на высоту более 20 метров.


В 2020 году по результатам выполнения научно-исследовательской работы РЛССЦ уже были созданы постоянные лесосеменные опытные участки кедровых сосен с применением межвидовых прививок на сосну обыкновенную на площади 1,4 га. Также в 2020 году проведены работы по прививке кедра на кедр порядка 170 растений. Работы будут продолжены и нынешней весной. А осенью 2021 года планируется создание первых клоновых лесосеменных плантаций кедровых сосен на общей площади 1 га (0,3 га на территории РЛССЦ и 0,7 га на территории постоянного лесного питомника Волковысского лесхоза), на которых будет сконцентрировано потомство лучших кедровых сосен из всех произрастающих в настоящий момент на территории Беларуси.

«Кедры сажать обязательно!»



«Кедры сажать обязательно!». Так считает житель агрогородка Самохваловичи Минского района Николай Иванович Осадчий. И спешит поделиться своим мнением и опытом с широкой общественностью. Впрочем, не только мнением и опытом, но и саженцами ценного дерева, которые он увлеченно выращивает на своем небольшом приусадебном участке. С этой целью он и обратился в СМИ.






Сейчас укоренившиеся однолетние, двухлетние и трехлетние саженцы кедра спят под толстым покрывалом снега. Те, что постарше, радуют хозяина тем, как набирают силу, особенно тот, что приехал из Красноярска, — подарок племянника.


Николай Иванович сам удивляется тому, что прикипел душой к кедрам только тогда, когда приехал в Беларусь. Сам он россиянин, родился в Архангельской области, семья его была репрессирована, поэтому с юных лет узнал, что такое тяжелый рабочий труд, освоил много специальностей: и лес валил, и камни колол, трудился на Северном Урале, осваивал целину, за что имеет медаль.


— Что удивительно, не замечал этих деревьев, пока не стал работать в Беларуси, в Рогачевском лесхозе, — делится Николай Иванович. — Так сложилось, что сюда я переехал к брату, он трудился в лесхозе лесничим, а я устроился сварщиком, лет семь отработал. Вот тогда и обратил внимание на кедры, попросил семян привезти. Посадил тогда в Рогачеве 105 штук, семена мне достались хорошие, 96 из них взошли. Уже и не помню, кому отдавал.


С тех пор, как говорит Николай Иванович, кедры «засели» у него в голове. К примеру, в 2019 году было у него двухлеток примерно штук двести. Раздавал всем бесплатно. В санаторий 40 штук отвез, где они с супругой отдыхали.


Они — замечательная пара. Познакомились по объявлению, когда обоим было по 64 года, и вот уже 20 лет живут душа в душу, поддерживая интересы и заботясь друг о друге. Алла Евгеньевна, к слову, много лет ведет дневники и пишет стихи, в которых не устает признаваться в любви к Николаю Ивановичу. Он вдохновляет женщину своим ответственным подходом ко всем делам, за которые бы ни брался, и, конечно, любовью к кедрам и чувством юмора.


— Знаете, что гектар кедрового леса очищает воздух для 10 тысяч людей, а в посуде из кедра может долго храниться молоко? — спрашивает Николай Иванович. — Если активнее сажать кедры на дворовых территориях учреждений здравоохранения и образования, не будет и очередей в больницах! Да и на каждом приусадебном участке должен быть кедр.


Пожилой человек (Николаю Ивановичу 84 года) не понимает, почему в Беларуси мало уделяют внимания этой породе. Ведь можно не ждать плодоношения 100 лет, а заниматься прививками, считает он. И упорно собирает семена и проращивает по технологии, описанной в книге Евгения Титова «Царь сибирской тайги», — замачивает семена на трое суток в воде, а потом выдерживает сутки в марганцовке. Землю мульчирует подстилкой с мест произрастания сосны.


— Бывает, некоторые всходят на второй и третий год, — говорит он. — Есть у меня трехлетки, выращенные из семян 45-летнего кедра, посаженного у нашей знакомой здесь, в Самохваловичах.


Зинаида Владимировна, бывший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» в Самохваловичах, первая в этом населенном пункте посадила кедр. Он и подружил их с Николаем Ивановичем Осадчим.


Ищет ветеран единомышленников и через объявления в газетах. Вот, к примеру, собирается поехать в Гомельскую область, чтобы прикупить себе метровых деревьев.


Мы же, со своей стороны, рассказали Николаю Ивановичу о существующих кедровых плантациях в питомниках и дендропарках лесохозяйственных учреждений страны. А также о том, что первую в Беларуси клоновую лесосеменную плантацию кедровых сосен первого порядка площадью 1 га планируется заложить в этом году на базе Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра в Щомыслице и Волковысском лесхозе. Планируют посадить в этом году лесные культуры кедровых сосен на площади 2 га и в лесохозяйственных учреждениях. Этим проектам может помочь каждый. Мы пригласили к участию и Николая Ивановича.

В преддверии огня



Отдельный проект пожарного обустройства для Полесского лесхоза, который включает создание сети из противопожарных водоемов, предлагает разработать и утвердить Брестское ГПЛХО. Новые источники воды позволили бы решить проблему ее нехватки во время тушения лесных пожаров. Но есть нюансы.






О том, почему эти водоемы пока не созданы, нам рассказал начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского лесохозяйственного объединения Константин Скребец:


— Снизился уровень грунтовых вод, в болотах не стало воды, соответственно, лесной охране Полесского, Столинского лесхозов нечем тушить лесные пожары. Мы предлагаем создать как минимум 14 противопожарных водоемов в Полесском лесхозе, чтобы можно было наполнять пожарные машины и противопожарные ранцы водой и не тратить время на ее подвоз. Однако проект не прошел экспертизу в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды: особый статус заказников «Ольманские болота» и «Средняя Припять» не позволяет создавать там водоемы. Мы планируем снова обращаться в Минприроды, чтобы они внесли изменения в Закон об особо охраняемых природных территориях. Лес, который горит на тысячах гектаров, — это ущерб природе гораздо больший, чем строительство таких водоемов, поэтому мы надеемся на понимание.


К новому пожароопасному периоду лесхозы Брестской области начинают готовиться, как только завершается предыдущий. Первые возгорания случаются здесь уже в начале весны, поэтому к 1 марта всё должно быть готово. Сейчас лесопожарные команды в лесхозах и лесничествах проходят стажировку, осваивают пожарно-технический минимум. Проверяется состояние 99 пожарных машин, 10 везде ходов, 51 пожарного модуля, 71 ПХС и 66 ППИ, которые есть в лесхозах. Лесной фонд Брестчины помогают мониторить 7 квадрокоптеров. А в Полесском лесхозе есть беспилотник с громкоговорителем и прожектором: модель можно поднимать в воздух в темное время суток и передавать через динамик информацию заблудившимся в лесу либо лесной охране во время тушения пожара.




«Самыми проблемными в части пожарной опасности остаются Полесский и Столинский лесхозы. Поймы рек Припяти и Горыни последние сезоны не разливаются, — рассказывает Константин Скребец, — трава здесь горит, как порох, огонь быстро переходит на лес.»



— Поэтому в прошлом году мы купили для Полесского лесхоза 2 новых вездехода ГАЗ 34039-32. Усовершенствовали автоматизированную систему слежения за пожарами — добавили 3 видеокамеры.




Раньше информация с камер приходила в Милошевичский лесхоз, а теперь — напрямую в Полесский лесхоз, на монитор дежурного по пожарам. Сегодня 100 % территории лесхозов области покрыто системой видеонаблюдения. Информация со всех лесничеств в лесхозе поступает на главный монитор или мобильный телефон. Так, один человек следит за пожарной обстановкой всего лесхоза. Это исключает человеческий фактор, когда сторож или лесник в лесничестве могут что-то упустить.


Площадь Полесского лесхоза составляет 105 тыс. га, из них только 57 тыс. га покрыто лесом, остальная территория — это болото. За последние 5 лет здесь построено 70 км лесных дорог и 3 моста. В итоге удалось сократить расстояние к очагу возгорания на 120 км. Кстати, эти дороги для сокращения пути используют не только лесхозы, но и пограничная служба. Такой протяженности оказалось достаточно, поэтому новые лесные артерии строить здесь больше не планируют. А вот ремонт и уход за уже построенными дорогами лесхоз проводит каждый год.


— В прошлом году в Столинском и Полесском лесхозах введен новый низкочастотный вид радиосвязи в диапазоне 146-76 МГц. В итоге связь стала намного качественнее, — рассказывает специалист. — Всего в области на такой частоте работают 6 лесхозов, в этом году еще 4 перейдут на новый диапазон.


В связи с тем, что Брестская область остается самой пожароопасной в республике, в объединении уже занимаются подготовкой проектов решений по запретам на посещение лесов при высоком классе пожарной опасности. Здесь уже готов план мероприятий по проведению рейдов лесной охраны с природоохранными учреждениями и органами внутренних дел.


Большую помощь в обнаружении огня лесхозам области оказывает ГААСУ «Авиация». Его авиаотделение находится в Пинске, здесь постоянно дежурит один из бортов — самолет Ан-2 либо вертолет Ми-2. Преимущество второго борта в том, что он может поднять в воздух до 6 десантников. На начальной стадии возгорания они успевают локализовать огонь еще до приезда лесной охраны. Особенно это бывает важно в условиях непроходимой местности.


— Что бы ни говорили природозащитные организации о том, что пожары на болотах тушить не нужно, это реальная угроза как лесу, так и людям, — уверен начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Брестского объединения Константин Скребец. — Огонь быстро распространяется на большие площади, а сам районный центр оказывается в дыму. При этом возрастает радиационный фон.


Для справки: уже в марте прошлого года лесоводы Брестчины тушили 51 лесной пожар. К середине апреля огонь уже прошелся по 1,3 тыс. га территории области. Тушить его днем практически невозможно: работники лесхозов ведут борьбу с пожарами вечером, ночью и ранним утром, когда температура воздуха опускается и стихает ветер. В лесной охране Брестской области работает около 2,3 тыс. человек — основная сила в борьбе со стихией. По словам Константина Петровича, несмотря на высокую нагрузку на лесников, мастеров леса, помощников и лесничих, недостатка в таких кадрах лесхозы пока не испытывают и новый пожароопасный сезон встретят в полной боевой готовности.

Новый автопарк



Основательно пополнить автомобильный парк в новом году решил Василевичский лесхоз. В феврале здесь приобрели 5 МПТ и 6 лесных машин МУЛ — все на базе тракторов «Беларус Л82.2», а также 9 автомобилей УАЗ. Причем один из тракторов экспериментальный, полноприводный. Лесхоз купил его первым в Беларуси.






— Новая модель МПТ 461.2 — это полноприводная тележка от конструкторов Мозырского машиностроительного завода. Такая техника особенно актуальна для работы в тяжелых условиях слабого грунта, обладает повышенной проходимостью, — рассказывает главный механик Василевичского лесхоза Андрей Атаманчук. — Близится весна, поэтому все наши делянки скоро станут труднопроходимыми. Пока лесхоз приобрел одну единицу такого трактора, поскольку его цена вдвое выше обычного МПТ — 237 тыс. рублей.


В покупку новых машин Василевичский лесхоз вложил 1 млн 96 тыс. рублей. Технику распределили по всем десяти лесничествам и лесопункту. Такие инвестиции в лесном хозяйстве быстро окупаются и позитивно влияют на общий результат работы лесхоза и выполнение плановых показателей, таких как вывозка древесины, уход за лесосекой, лесовосстановление. Сокращается время на ремонт, повышается производительность и качество выполненной работы.




— Техника пришла взамен самортизированным машинам, — рассказывает главный механик. — В ближайшее время предприятие закупит еще 4 сортиментовоза МАЗ, уже подана заявка на завод. Конечно, пока рано говорить о том, насколько вырастет производительность: машины работают всего две недели. Но одно несомненно: ремонтов станет меньше, поэтому меньше средств придется тратить на запчасти, достаточно провести плановое техобслуживание.


В прошлом году Василевичский лесхоз заготовил 356 тыс. кубометров древесины при плане в 250 тыс. кубометров. Было вывезено без малого 300 тыс. кубометров заготовленного сырья. Вложиться в покупку новой техники позволила выручка лесхоза от реализации продукции, работ и услуг в размере 22,8 млн рублей. А темп роста производительности труда составил почти 156 % при запланированных 104 %.

Александр Макаревич: «Я живу лесом!»



Несмотря на то что он уже почти четыре года назад вышел на заслуженный отдых, тем не менее, уверен, этого человека и сегодня в отрасли помнят многие. И не только помнят, но и уважают. Он — единственный работник Минлесхоза (из бывших и нынешних), который удостоен почетного знака «30 гадоў бездакорнай службы ў лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь».






— В разговоре со мной один из министров как-то сказал: «Непростая у тебя должность. Сладкий будешь — проглотят. Будешь горький — выплюнут», — говорит Александр Николаевич.


И это действительно так. Александр Макаревич 24 года проработал в Министерстве лесного хозяйства, в отделе, который хоть назывался в разные годы по-разному, но неизменно занимался контрольными функциями в лесном хозяйстве. Причем с 2002-го по 2017 год он возглавлял эту службу.


Служба государственного контроля за лесом была создана в областных лесохозяйственных объединениях в 1989 году. Это были отделы государственного контроля за состоянием, использованием, охраной и защитой лесов. Они занимались только лесами, за которые отвечало Министерство лесного хозяйства. Потом, когда в правительстве появились какие-то вопросы по лесам другой ведомственной принадлежности (колхозным, Министерства обороны, учебных хозяйств и т. д.), тогдашний министр Георгий Марковский заявил, что штат работников Минлесхоза не позволяет охватить контролем все леса. И тогда разрешили увеличить численность работников министерства на 6 человек. Так при Минлесхозе была создана Госинспекция по контролю за состоянием, использованием, охраной и защитой леса. А первым начальником этой Госинспекции был Геннадий Аркадьевич Красько.


Мы долго разговаривали с Александром Николаевичем. Но разговор всё больше шел о тех, с кем ему доводилось работать за 40 лет в лесной отрасли, кто сыграл в его жизни заметную роль. О себе же он говорил неохотно и скупо.


Родился и вырос он в Ивацевичском районе. Отец был одним из первых механизаторов и комбайнеров в колхозе. Мама тоже колхозница. Правда, в молодости какое-то время работала на подсочке, но когда вышла замуж, то перешла в колхоз, потому что та работа требовала много времени и сил. А почему выбрал лесную стезю? Наверное, это была судьба. Среди родственников брат матери после возвращения с фронта всю жизнь проработал объездчиком и лесником. Двоюродный брат тоже связал свою судьбу с лесом. Но определяющим фактором в выборе профессии было, пожалуй, не это.


— Тогда как было? — вспоминает Александр Николаевич. — Ехать куда-то далеко опасались. Например, уехал один человек из деревни и куда-то поступил. И вот он рассказывает, как там и что. Как учеба. Как практика. Кем будет. И все отправляются за ним. Так вот наша деревня Подстаринь довольно большая, и в Белорусский технологический институт из нее поступило 11 человек, а с нашей улицы — 7. А той улицы — 200 метров! Что касается меня, то большую роль в моем поступлении сыграл Иван Гулевич, который после окончания лесохозяйственного факультета долгие годы работал лесоустроителем в Забайкалье. Он и теперь живет в Иркутске. Большую роль в моем выборе профессии сыграл и Василий Пытляк.




«Я просто живу лесом и не могу иначе. Это без пафоса. Я ушел три с половиной года назад на пенсию, а мне и теперь снится лес. Особенно почему-то больше всего снятся те места, где я был лесничим, — Орешковичи. Поэтому, несмотря ни на что, если бы надо было начинать всё с начала, я бы вновь выбрал лес.»



Годы учебы пролетели быстро, по распределению дипломированный молодой лесовод Александр Макаревич уехал в Березинский лесхоз и десять лет проработал там лесничим Орешковичского лесничества. Уехал из столицы он не один, а с молодой женой, Валентиной Станиславовной, которая годом прежде закончила этот же вуз, по распределению осталась в Минске и занималась его озеленением. Но она не побоялась сменить столичные проспекты на медвежий уголок Березинщины в 35 километрах от райцентра. Молодой семье предоставили жилье. Квартира была хоть и просторная, но холодная, выручал паровой котел. Что-то прикупили из мебели. Словом, потихоньку обживались.


Работа у Александра Николаевича спорилась, нравилась ему. И если бы Чернобыль не накрыл своим черным крылом те места, то, наверное, он так и проработал бы там. Но как-то друзья, что приехали на охоту, привезли с собой современный японский дозиметр…


В общем, из-за двух дочек, которые к тому времени уже подрастали в семье, было решено перебраться в более чистую зону. Так Александр Николаевич оказался в 1988 году в Колодищанском военном лесничестве на должности мастера. Александр Николаевич с головой окунулся в работу, поскольку близость столицы не давала расслабиться.


Но когда в министерстве была создана Госинспекция по контролю за состоянием, использованием, охраной и защитой леса, приехал ее руководитель Геннадий Красько и предложил перейти к нему. «Я тогда подумал, — вспоминает Александр Николаевич, — зачем мне это надо? Меня и здесь всё устраивает…» Но Геннадий Аркадьевич был человеком настойчивым, приехал второй раз. Тогда жена сказала: «Хватит тебе лес топтать днями и ночами. Переходи, посиди хоть немного».


Ну а дальше всё закрутилось, завертелось. Сначала был на должности инспектора, через год стал главным инспектором. В то время это была высокая должность.


— Создание этой службы сыграло огромную роль в наведении порядка в наших лесах, — считает Александр Макаревич. — Резко улучшилось качество лесохозяйственных работ, потому что проверяли добросовестно. А до этого проверок было мало, и проверяли в основном свои, из лесхоза. Из Минска ко мне, например, за десять лет работы в лесничестве приехали только один раз. Поездили по лесничеству пару часов, посмотрели, увиденное им понравилось и уехали. И один раз была проверка из областного управления лесного хозяйства.


Правда, первые четыре года работы в лесхозе меня крепко опекал главный лесничий Николай Николаевич Задруцкий, он регулярно приезжал. Сколько у меня тогда выговоров было вначале — не сосчитать.


Службу ведомственного контроля Минлесхоза Александр Николаевич возглавлял 15 лет. И столько же был членом коллегии Минлесхоза. Это свидетельствует о том, что этой службе придавалось большое значение.


— Я считаю, что это было оправданно, потому что я много знал, много видел и мог влиять как на производство, так и на людей, — говорит Александр Макаревич. — Я знал в лесхозах прак тически всех людей. Если министр спрашивал, мог дать характеристику любому главному лесничему, директору и редко ошибался в человеке. Я в те годы много ездил по лесхозам и, естественно, со многими был знаком.


Характерная деталь. Многие специалисты, которые поработали в отделе контроля под руководством Александра Николаевича, теперь занимают очень ответственные посты. И это свидетельствует о том, что для них здесь была хорошая школа, и сегодня Александр Макаревич гордится их успехами. И есть отчего. Ведь, уверен, есть и его лепта в становлении их как специалистов самого высокого класса.


— У нас в отделе работали очень порядочные, культурные и профессиональные люди, — говорит Александр Николаевич. — И я благодарен им всем за работу и поддержку. Но на первое место я бы поставил не профессионализм, а порядочность этих людей, потому что профессионализм приходит с опытом.


Самым неприятным в той работе была проверка жалоб, тем более что большинство из них, процентов 80, не подтверждались, а были обыкновенными кляузами. Но всё равно приходилось выезжать для проверки изложенных там фактов.


Помню, как-то было письмо из Петрикова: мол, лесничий сгноил 20 кубов делового лесоматериала, а чтобы никто этого не видел, подогнал экскаватор и закопал в землю. Министр прочитал и послал меня: езжай и разберись. Нашел я человека, который написал письмо, он не в лесхозе работал. Вы писали? Я. Покажите, где закопано. Да я не знаю, я просто слышал такой разговор.


А еще, помню, как из одного лесхоза за короткое время пришло около 20 жалоб, причем не только в Минлесхоз, но и в другие инстанции. Я сам туда ездил раз пять. Ничего не подтверждалось. Но удалось все-таки выяснить, кто писал и почему. Было возбуждено уголовное дело против кляузников и доведено-таки до суда. В результате письма из этого лесхоза прекратились, и люди там смогли работать спокойно.


Александр Макаревич теперь с теплотой вспоминает тех, с кем ему довелось работать, кто был у него в подчинении. С особой теплотой он отзывался о первом руководителе службы, Геннадии Аркадьевиче Красько, работниках отдела в Брестском ГПЛХО Николае Ивановиче Супряновиче и Федоре Васильевиче Королюке, Александре Николаевиче Матюшевском, Игоре Александровиче Артющике. При работе в Гродненском ГПЛХО всегда можно было положиться на Николая Васильевича Самусева, Вячеслава Владимировича Миськевича. В Витебском ГПЛХО — это Сергей Львович Родионов, Евгений Владимирович Филиппов, Валерий Константинович Лукьянович, Борис Петрович Старовойтов. В Гомельском ГПЛХО — Григорий Викторович Букрей, Валерий Валерьевич Денисенко. В Минской области — Борис Александрович Долгий, Михаил Ильич Щербо, долго проработавший руководителем службы, а в Могилевской — Леонид Игнатьевич Сухло и Александр Викторович Горохов. И о каждом из них Александр Николаевич что-то рассказывал, каждому находил теплое слово, отметив, что многие из них ушли на повышение.


— Специалисты, о которых я говорил, — это очень порядочные люди, — подытожил Александр Макаревич. — Очень. Если звонил им по телефону и просил что-то сделать или проверить, ни разу такого не было, чтобы кто-то что-то не выполнил. Им не надо было писать письма. Достаточно было одного звонка, и они добросовестно всё выполняли.


Отметим, что, когда Валентина Станиславовна говорила, мол, хватит тебе топтать лес, посиди, она не совсем представляла, чем придется заниматься ее мужу. Достаточно сказать, что, уже став начальником отдела ведомственного контроля, он примерно три месяца в году проводил в командировках. Ездил бы и больше, признается он, но много было текущих дел в министерстве, различных заседаний, согласований и т. д.


Но Макаревич никогда не ставил себе целью показать свою власть над теми, у кого проводил проверку. Обнаружив нарушение, он требовал прежде всего его устранения и зачастую не уезжал, пока это не было сделано или хотя бы не начали эту работу. Он утверждает, что не скрыл ни одного факта нарушений. Но с другой стороны, он много рассказывал руководителям об увиденном в других лесхозах, если это было полезно. Мало вскрыть недостаток. Надо сделать так, чтобы он не повторился, более того, чтобы для этого не было больше условий.


За годы работы всякое бывало. Иногда хотелось всё бросить, признается Макаревич. Ему дважды объявляли выговоры 25 февраля, в день рождения. Такое вот необычное поздравление. И тем не менее, когда я спросил у него, пошел бы он по этой лесной стезе, если бы ему рассказали в начале жизненного пути, что его ждет, он не раздумывая ответил:


— Только по этой! Я просто живу лесом и не могу иначе. Это без пафоса. Я ушел три с половиной года назад на пенсию, а мне и теперь снится лес. Особенно почему-то больше всего снятся те места, где я был лесничим, — Орешковичи. Поэтому, несмотря ни на что, если бы надо было начинать всё с начала, я бы вновь выбрал лес. Может, еще и потому, что люди у нас в отрасли в подавляющем большинстве очень хорошие, порядочные, настоящие профессионалы. С уверенностью могу сказать, что таких больше нигде нет.


Глядя на Александра Николаевича, можно сказать, что не бывает бывших лесоводов. Уже выйдя на заслуженный отдых, он по-прежнему продолжает сажать лес. Засадил несколько прогалин в близлежащем лесу. Причем не только сосной-березой. Даже саженцы лиственницы покупал и высаживал. А когда было жарко и сухо, то, по словам его дочери Ирины, за полкилометра таскал ведра с водой и поливал подрастающие деревца. Так что у них нет выбора — когда-нибудь и они станут частью белорусского леса!




От редакции.


Сегодня,

25 февраля

, Александру Макаревичу

исполняется 65 лет

! Поздравляем!

Цифры — это увлекательно



23 февраля, в День защитников Отечества, принимают поздравления не только мужчины. К примеру, в Гродненском ГПЛХО этот праздник с ними всегда делит Елена Бойчук, заместитель генерального директора по экономике. Да-да, именно 23 февраля эта симпатичная женщина справляет день рождения, а в нынешнем году поздравления и пожелания в ее адрес были особенными, и причина тому — юбилейная дата.






— Есть у меня чувство вины, что отбираю у мужчин частичку праздника, но при этом есть и преимущество — меня никогда не забывают поздравить, — смеет ся Елена Павловна. — А вот юбилей встречаю с противоречивыми мыслями: с одной стороны, есть на что оглянуться, за что сказать спасибо ушедшему времени, с другой — еще столько всего ждет впереди!


И с этим нельзя не согласиться. Главное, чувствовать себя комфортно. А в этом Елене Павловне повезло: она успешно занимается любимым делом в окружении замечательных людей.


— Работа, которая нравится, люди, с которыми приятно взаимодействовать, — так незаметно пролетели 30 лет, — говорит руководитель. — Я попала в очень хороший коллектив, это и есть ответ, почему я в отрасли осталась так надолго.


Она до сих пор с благодарностью вспоминает, с каким вниманием и теплотой ее, выпускницу Новогрудского торгово-экономического техникума (специальность «бухгалтерский учет в промышленности»), здесь встретили. Вскоре она сама прикипела душой к коллективу. Попасть в Гродненское тогда еще ПЛХО ей позволила высокая успеваемость. Из пяти человек, получивших распределение в объединение, в аппарате осталась только она. И приняли ее на должность бухгалтера по зарплате на время декретного отпуска. Но временное трудоустройство оказалось постоянным на три десятка лет. Получив заочно высшее экономическое образование в ГГУ им. Я. Купалы, поработав в объединении и экономистом, и главным бухгалтером Гродненского лесхоза, в 2011 году она была назначена заместителем генерального директора — начальником планово-экономического отдела. Всё это благодаря упорному и добросовестному труду, чего сегодня она требует от подчиненных. Они в свою очередь характеризуют ее как целеустремленного человека со стойким характером.




Елена ВИНОГРАДОВА, ведущий экономист Гродненского ГПЛХО:



— Елена Павловна — человек отзывчивый, готовый прийти на помощь в любой ситуации. Грамотный специалист, никогда ничего не забудет, всё у нее разложено по полочкам, не жалеет времени и для молодых специалистов. Но главное, она справедливый руководитель, под началом которого комфортно работать.



— Да, я требовательный человек, но прежде всего к себе, — продолжает Елена Павловна. — При этом всегда стараюсь оставаться человеком, уважаю своих подчиненных, и меня стараются не подводить. У меня сильная команда, мы практически одна семья.


К слову, Елена Бойчук — уроженка Брестской области Березовского района, однако, несмотря на разный уклад жизни в областях, не ощутила кардинальных отличий и адаптировалась легко. Хотя и не собиралась уезжать из родного края. Всё решил случай. Планировала Елена Павловна получить специальность инженератехнолога молока и молочных продуктов, взяла направление в Березовском сыродельном комбинате в Пинский мясо-молочный техникум. А школьная подружка упросила поехать с ней в Новогрудский торгово-экономический, вместе всетаки смелее. И, как это часто случается, Елена Павловна поступила, а подружка нет.


— Цифры мне всегда нравились. Хотя в школе все предметы давались легко, именно они меня увлекали, — говорит Елена Павловна. — Ктото скажет, что работать с ними скучно и однообразно, а мне доставляет удовольствие. За сухой статистикой цифр стоит вклад каждого работника лесного хозяйства. И сегодня можно с гордостью отметить, что лесное хозяйство имеет хорошие результаты работы. Даже несмотря на то, что порой непросто найти ответ ввиду меняющегося законодательства. Есть понимание, что мы звенья одного механизма, двигающего нашу отрасль вперед. Поэтому ответственно выполняем свою работу, которую в первую очередь нужно любить.

Знаю каждый клочок земли своей



В Крупском лесхозе на прошлой неделе поздравляли юбиляров — ветеранов труда учреждения: Геннадия Станиславовича Дулиса с 80-летием, а Анатолия Владимировича Ходасевича с 90-летием!


Оба ветерана до выхода на пенсию трудились в Крупском лесничестве, один был в подчинении у другого, к слову, они и до сих пор не теряют связи друг с другом. С Анатолием Владимировичем (в прошлом лесником) поговорить нам не удалось, зато Геннадий Станиславович охотно поделился воспоминаниями, можно сказать, за двоих.


Геннадий Станиславович ДУЛИС. фото
Геннадий Дулис посвятил лесному хозяйству 49 лет жизни: пять лет он трудился лесником в Крупском лесничестве и 44 — здесь же мастером леса. Сам он местный, правда, привели его в лесхоз 1990-е годы, когда было непросто найти достойный заработок. По профессии он экскаваторщик.


— Хотелось найти работу дома, — говорит ветеран. — Предложили мне даже должность участкового, но мама отговорила, сказала идти в лесхоз. Я и пошел. И знаете, не пожалел. Поначалу трудился лесником, затем в Борисове окончил лесную школу, и меня назначили мастером леса. Признаюсь, мог стать и лесничим, но не стал учиться дальше.


Всё его устраивало, с обязанностями всегда справлялся, всегда проявлял инициативу, а сколько леса посадил — не сосчитать. Вспоминает, как в 1960-х стали сажать лес механизированным способом, затем занимались облесением торфяников, ездили помогать ликвидировать последствия буреломов. Так день за днем, год за годом и проходил в заботе о вверенных угодьях. Пятеро лесников было у него в подчинении, в том числе и Анатолий Ходасевич.


Анатолий Владимирович ХОДАСЕВИЧ. фото
— Я же знаю каждый клочок своей земли в обходе! Как приятно идти и видеть, как крепнут год от года посаженные мною деревья. Дети мои, приезжая, зовут посмотреть посадки, которые они вместе со мной сажали, там уже грибы-ягоды растут! В некоторых рубки ведутся, — говорит ветеран.


Что интересно, Геннадий Станиславович до сих пор держит связь с лесничеством, причем на договорной основе: собирает из числа пенсионеров бригаду, заключает договор на услуги и каждую весну сажает до 10 га нового леса. Так что говорить о количестве пасаженного им леса рано.


— Силы еще есть, почему не принести пользу родной отрасли, — заключил Геннадий Станиславович Дулис.

С творческой жилкой



Есть люди, на которых как-то сразу обращаешь внимание, хотя почему это происходит, понимаешь позднее. Так же произошло, когда на одной из охот познакомился с Александром Пайлаком — нынешним лесником Стародворского лесничества Поставского лесхоза. Тогда он, будучи егерем, руководил загонной охотой на копытных и относился к своим обязанностям очень серьезно и в то же время держал себя на равных с остальными. Неудивительно, что он хорошо знал лес и почти наверняка предсказывал, где появится зверь, но еще приятно было отметить уравновешенность и уверенное спокойствие человека, занятого делом, успех которого непредсказуем.






Действительно, помнится, и упреки высказывались ему после пустого загона, и советы давали те, кто считал себя более опытным и удачливым. И они же потом как ни в чем не бывало радовались и благодарили егеря после удачных выстрелов и добытых трофеев. Мне самому приходилось быть свидетелем такого финала охоты, начинавшейся как будто неудачно.


Забылись конкретные подробности той охоты, но узнав, что Александр Николаевич увлекается резьбой по дереву и живописью, подумалось, что ведь и на охотах, тем более со многими участниками, проявлялась его творческая жилка. Ведь всякому творцу требуется уверенность в своих действиях, которые не каждый воспримет совершенно необходимыми ему и всем остальным, как потом и результат немалой работы. Зато сам творческий процесс способствует радостному спокойствию того, кто отдается ему со всей душой.


С детства связал Александр свою судьбу с охотой, лесом, деревьями, ставшими материалом для его художественных изделий. И с малой родиной никогда он не расставался на своем жизненном пути, хотя начинал свою трудовую деятельность в недалекой Вилейке. На домостроительном комбинате заметили его способности к изобразительному искусству, и там он работал несколько лет художником-оформителем, а в наступившие трудные времена перестройки занимался инкрустацией выпускаемой мебели шпоном.


А затем устроился лесником в Поставский лесхоз. Занимал и должность егеря. В детстве от деда ему досталось ружье, с ним он подростком начинал свои первые выходы в поле. Позднее приобрел себе Иж-58, с которым и охотится до сих пор. Лес и охота для него всегда оставались не только любимым местом работы, но и источником жизненной энергии и творческого вдохновения.


— Только в последнее время возле нашего административного здания появились четыре деревянные скульптуры работы Александра Николаевича, — сообщила бухгалтер Стародворского лесничества Виолетта Мисун. — Получается у него воплотить свои фантазии в интересные фигуры: охотника, рыболова, Бабы-яги, русалки. Хороший он человек, душевный…


— И знает лесное дело, старательный работник, опытный охотник, хороший товарищ, болеет за наши общие интересы, — добавил лесничий Юрий Чашун. — На него всегда можно положиться.


На исходе февраля Александр Николаевич отмечает свой 60-летний юбилей. Его поздравят родные и близкие, среди которых супруга, сын, дочь, внуки. Присоединятся к поздравлениям администрация лесхоза, товарищи по работе, друзья, знакомые, многие охотники, которые долгое время приезжали именно к нему, зная, что их всегда ждет радушный прием опытного организатора охот. И все пожелают ему здоровья и свойственных этому энергичному жизнерадостному человеку бодрости и оптимизма.

Сокі зямлі адфільтруюць бярозы



На фоне бялюткага снегу яркім сонцам, якое прымушае нават зажмурвацца, надыходзіць каляндарная вясна. У Ельскім лясгасе поўным ходам ідзе падрыхтоўка да збору бярозавага соку.





Яна заключаецца ў першую чаргу ў клопатах па падрыхтоўцы патрэбнага інвентару. Інжынер па лесанарыхтоўках і перапрацоўцы Валянціна Капцова расказвае, што ў іх лясгасе сёлета будуць набыты не толькі мяхі для збору каштоўнага ляснога эліксіру, шпагат, бляха для клінкоў, але і бочка для соку. Валянціна Міхайлаўна чатыры гады на гэтай пасадзе. З яе ініцыятывы і яе стараннямі кожны год павялічваецца рэалізацыя соку для насельніцтва. У апошнія два гады продаж гэтага каштоўнага прыроднага прадукту праводзіцца як на лесасеках, так і на тэрыторыі лясгаса. І зразумела, такі сэрвіс прыйшоўся па душы мясцовым жыхарам, якім не трэба падлічваць, колькі бу дзе каштаваць сок з асабістай дастаўкай яго з лесу.


Каб арганізаваць такую паслугу, лясгас на перыяд нарыхтоўкі бярозавага соку ў апошнія два гады браў у арэнду бочку. А ў гэтым годзе вырашылі набыць сваю — падлічылі, што гэты набытак хутка акупіцца. З такой практыкай падвозу соку ў райцэнтр аб’ёмы продажу яго насельніцтву павялічыліся з 1,3 тоны ў 2017 годзе да 7,5 тоны ў 2020-м.


Практыка збору бярозавіку паказвае, што ў гады з дэфіцытам вільготнасці аб’ёмы нарыхтовак змяншаюцца. Летась удалося нарыхтаваць 110 тон супраць 170 тон у 2019 годзе, і гэта звязана толькі з умовамі надвор’я.


Сёлетняя ж снежная зіма дае добры прагноз. І ў Ельскім лясгасе да наступлення збору бярозавага соку стараюцца ўсё падрыхтаваць належным чынам. На тэрыторыі лясгаса працуе сертыфікаваная радыяцыйная лабараторыя, так што каштоўны лясны напітак будзе адпавядаць усім патрабаванням дзяржаўных стандартаў.


Асноўны аб’ём бярозавага соку лясгас пастаўляе на Ельскі кансервавы завод. Ёсць практыка работы з Лельчыцкім і Кастрычніцкім раённымі спажывецкімі таварыствамі. Пашыраць практыку рэалізацыі соку насельніцтву стымулююць і такія абставіны. Нярэдка ўзамен пастаўленага соку кансервавыя заводы прапануюць натуральную аплату — сваёй прадукцыяй. Не заўсёды такі аб’ём яе можна рэалізаваць працаўнікам лясной гаспадаркі.


Адным словам, у лясгасе падлічваюць, будуюць бізнес-планы і чакаюць сёлетнюю вясну з надзеяй, што яна будзе шчодрай.

Лесовод в Молодежном парламенте



Главный лесничий Климовичского лесхоза Михаил Степанов состоит в Молодежном парламенте при Национальном собрании Республики Беларусь. Являясь председателем Постоянной комиссии по вопросам экологии, волонтерскому движению и устойчивому развитию, он изучает существующие проблемы в молодежной среде и стремится к поиску верных решений.






В начале февраля Михаил Степанов встретился с учащимися УО «Климовичский государственный аграрный колледж». На встрече он отметил, что молодежная политика в нашей стране является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития республики и представляет собой целостную систему мер правового, организационно-управленческого, финансово-экономического, научного, информационного, кадрового характера, направленную на создание необходимых условий для выбора молодыми гражданами в возрасте от 14 до 31 года жизненного пути, развития потенциала для самореализации и активного участия в создании сильной и процветающей Беларуси. Молодежь составляет примерно 24 % от общей численности населения.


В образе жизни нашей молодежи доминируют стратегии жизненного благополучия. Молодое поколение стремится к бытовой, семейной устроенности, материальному достатку, удовлетворению духовных потребностей.


Михаил на собственном примере показал учащимся, что, если есть желание и усердие, можно добиться успехов. Окончив успешно в 2011 году Корпачевскую среднюю школу Мстиславского района, он поступил в Белорусский государственный технологический университет на лесохозяйственный факультет. В столице всё было новым и интересным, как говорится, вживался. Профессию он выбрал осознанно, поэтому учеба давалась легко.


Первым рабочим местом стало Мстиславское лесничество Горецкого лесхоза. Пять месяцев работал в должности помощника лесничего — до призыва на срочную службу в армию. Служил в 3-й отдельной Краснознаменной бригаде специального назначения в Минске. И здесь усердие и гордость, что ты защитник Отечества, добавляли сил и выдержки.


После службы вернулся на прежнее место работы. Получил общежитие и продолжил работать помощником лесничего. А через два месяца возглавил его. Поначалу было страшновато: сам еще молодой, 23 года, а за тобой — коллектив. И некоторые подчиненные более чем в два раза старше тебя. В чем-то перенимал их опыт, где-то работал по-своему. Но уважение к людям и старание помогли Михаилу освоиться и двигаться вперед.


В марте прошлого года Михаилу Степанову предложили повышение — должность главного лесничего Климовичского лесхоза. Учреждение предоставило квартиру, служебный автомобиль, достойную зарплату. Климовичи — город, который вполне подходит для комфортной семейной жизни. Сюда из Мстиславля он переманил свою девушку.


Сегодня молодежь имеет необходимую меру социально-экономических гарантий в области образования, трудоустройства, самоопределения и самоутверждения. Она должна стремиться к самостоятельности, практичности и мобильности, быть заинтересована в получении качественного образования и профессиональной подготовки, влияющей на дальнейшее трудоустройство и карьеру.


Да, конечно, не все к 25 годам достигают поставленных целей. Но в нашей стране можно получить высшее образование бесплатно. Трудоустройство и жилье — в первую очередь молодым специалистам. Руководство и закрепленный наставник помогут разобраться с трудностями в работе и быту. Материальные выплаты и надбавки также хороший стимул двигаться вперед.

Торжество Православия



В первое воскресенье Великого поста, которое традиционно называется Неделей торжества Православия, церковью установлено особое празднование в память одного из важнейших событий церковной истории — окончательной победы над ересью иконоборчества в IX веке.



Основы иконопочитания




На первый взгляд кажется, что вопрос о почитании священных изображений как будто не в духе теоретического богословствования, а является исключительно практическим. Однако в рамках этого великого спора эпохи Вселенских соборов он получил подлинно богословскую постановку.


Психологическую основу иконопочитания сформулировать очень легко. Ее можно усмотреть в известной пословице: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». «Это чаще всего безотчетное предпочтение не должно вызывать удивления, ибо, по уверению психологов, зрением воспринимает человек более восьмидесяти процентов всей получаемой информации, — пишет архиепископ Михаил (Мудьюгин). — Кроме того, общеизвестно, как возрастает значение портретов близких нам людей в их отсутствие. <…> Изображение помогает нам воссоздать в душе облик дорогого человека и тем смягчает боль и горечь разлуки. Чувства, питаемые к изображенному человеку, в какой-то степени переносятся на изображение, которое приобретает в нашем сознании свойства реликвии. Если же изображаемое лицо обладает в наших глазах ореолом святости, то реликвия, в данном случае изображение (греч. eikona), приобретает значение святыни».


Именно в исключительном характере зрительных изображений необходимо искать причину настойчивого желания узреть Бога, желание, которое, как известно из Священного Писания, овладело многими, от пророка Моисея (см.: Исх. 33, 18—23) и до ученика Христова — апостола Филиппа, который просил у Господа: Покажи нам Отца (Ин. 14, 8). Бог ответил на это вековечное стремление человечества, послав нам Сына Божия (см.: Ин. 3, 16), Который явил никогда до этого не виданного Бога (см.: Ин. 1, 18). Изображение (икона) Спасителя приобрело исключительно важное значение с Его уходом из материального мира по Воскресении из мертвых, с Его Вознесением, потому что, по словам апостола Павла, «если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем» (2 Кор. 5, 16).



История иконопочитания


В начале существования Церкви, а также в период гонений на нее со стороны язычников и властей Римской империи не могла не появиться особая христианская символика: живописно изображавшиеся крест и иные понятные христианам символы, служившие инструментом самоидентификации и распознавания единоверцами во враждебном языческом окружении. А IV век, век свободы, приводит в христианские храмы уже общепринятые орнаменты в виде целых библейских картин и иллюстраций новых христианских героев — мучеников и подвижников.


Так, свт. Василий Великий приглашает в своем Слове, посвященном памяти мученика Варлаама, живописцев зарисовать его подвиги, свт. Астерий Амасийский восторгается изображением мученицы Евфимии, а свт. Григорий Нисский умиляется до слез картиной принесения праотцом Авраамом в жертву своего сына Исаака. Обычай становится всеобщим, а от отвлеченной символики иконография в IV веке переходит уже к динамично развивающейся традиции — иллюстрации конкретных деяний и изображению лиц священной истории.



Иконоборчество


В эпоху христологических споров (V—VII вв.) в силу ложной спиритуалистической тенденции, которая получила название монофизитства, некоторыми ее представителями был выдвинут тезис о том, что и человеческая природа Христа не воспринята Его Божеством (поэтому Христос — Богочеловек, совершенный (истинный и подлинный во всех свойствах природы) Бог и совершенный человек, как учит Православная церковь), а как бы растворена в нем, постепенно намечались тенденции, подготовившие богословскую основу иконоборческого течения о якобы неизобразимости Христа в силу неизобразимости Его Божественной природы.


Появившийся в VII веке ислам с неприятием в его вероучении всякого рода антропоморфных изображений породил особенно острые сомнения в законности икон в захваченных или соседствующих с арабами областях. В этих регионах Малой Азии, кроме укоренившегося монофизитства, также исконно существовали многие древние антицерковные ереси, которые были по своему духу антикультурными и антииконными доктринами. В данном пункте ислам им был понятнее и представлялся гораздо «духовнее» христианства. Да и византийские императоры в подобной атмосфере, с огромным трудом выдерживавшие вековой напор ислама, не могли не соблазниться устранением с помощью отдельных уступок в учении Церкви лишнего препятствия к мирному соседству с ним.


Однако вероучительное угодничество врагу и конкуренту государства, строившего свою религиозную жизнь на христианской основе, само по себе не могло бы объяснить того извращенного энтузиазма, который стал характерной чертой для иконоборчества. Отрицание права на существование священных изображений — только часть его государственной и культурной реформаторской программы императоров-иконоборцев.


Надо сказать, духовное просвещение и умственная культура в Византии к тому времени значительно снизились, и прежние, подчас тонкие проблемы догматики стали непосильны большинству богословских умов. Новые поколения могли ухватиться только за вопрос, более доступный упрощенному мышлению. Императоры VII века были выходцами из диких и периферийных провинций. Даже у тех из них, кто находился на высоте просвещения своего времени, тон умствований был варварски рационалистичен.


Однако необходимо учесть и то, что в народной среде к тому времени расцвели жуткие околоязыческие суеверия, связанные с отношением к иконе как к магическому предмету (некоторые византийцы брали иконы в восприемники своих детей при Святом Крещении, были священники, которые соскабливали краски с икон и примешивали их к Крови Христовой, иные из них предпочитали служить Божественные литургии по домам на святых иконах вместо церковных престолов и др.). Эти крайние злоупотребления и стали поводом для проявления иконоборчества как единого еретического течения. Можно сказать, что первоначально с возникновением иконоборчества часть епископата вполне могла считать, что оно является законной мерой для возвышения духовности народного благочестия и избавления иерархии от борьбы с бытовыми крайностями и различного рода суевериями, отправной точкой которых считалось почитание священных изображений. Но иконоборчество выступило не просто против злоупотреблений, а против самой идеи священного изображения Христа, Божией Матери и святых.


Но, как видно из вышесказанного, оно вскрыло один из назревших вопросов, однако он подошел по духу к той очередной культурной и политической программе, которую составила в VIII веке новая византийская династия, потому что иконоборчество вырисовывается в истории еще и как восстание мирского духа против Церкви. Государи-иконоборцы находили, что для блага государства нужно и людские силы, и денежные средства отвлечь от монашества и Церкви, направить всё в казну и вымести «клерикализм» из государства. Они боролись с монастырями и монахами не меньше, чем с иконами, проповедуя секуляризацию не только монастырских имений, но и всей их жизни, культуры и литературы. Монастыри не только поглощали человеческий материал, нужный для армии, но и владели большими материальными ценностями.


Вдохновляясь светскими государственными интересами против монашеского стиля народного благочестия, императоры увлекались новым для того времени мирским духом. Вместо аскезы императоры подчеркнуто рекомендовали нарочито светский образ жизни и доведенную до крайности кощунственную жизнерадостность, а всех своих противников они объявляли политически неблагонадежными. Монашество, ставшее главным защитником почитания икон, было в сознании паствы живым примером, образом воплощения в своей жизни Христа, явлением в себе образа и подобия Божия, идеалом христианского благочестия, когда инок становился, по словам прп. Иоанна Лествичника, светом для мирян.


Более ста лет Церковь Божия подвергалась гонению, большему, чем от язычников, проливались слезы и невинная кровь тех, кто боролся за право изображать на иконах Господа Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням, а иконы и мощи святых сжигались. Такие выдающиеся личности, как прп. Иоанн Дамаскин, не боясь властных носителей ереси, открыто вступали с ними в полемику, обосновывая возможность и необходимость изображать Христа, ибо с Его пришествием в мир через воплощение от Девы Марии невидимый Бог принял человеческую природу и сделался видимым. Поклонение иконам, как указывал он, не имеет ничего общего с идолопоклонничеством, в котором еретики обвиняли тех, кто почитал священные изображения, ибо почитались не краски, не дерево, а Изображенный ими и на нем. «Материальному изображению воздается поклонение, которое восходит к нематериальному Первообразу, которому надлежит воздавать богослужебное поклонение», — указывает митрополит Иларион (Алфеев). Впоследствии учение прп. Иоанна Дамаскина легло в основу догматического определения VII Вселенского собора (787 г.), ставшего переломным моментом в борьбе с иконоборчеством.



Торжество Православия


После VII Вселенского собора, закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, и только в середине IX века, после смерти императора Феофила, его супруга Феодора, которая являлась тайной иконопочитательницей, освободила из темниц и заточения почитателей икон и возвратила им прежние должности. Иконоборцам же было предложено или оставить свое заблуждение, принеся покаяние, или прекратить церковное служение. Избранный Патриархом Константинопольским монах Мефодий обратился к своей пастве со словом увещания и с призывом прощения по отношению к своим былым гонителям: «Надлежит нам, соблюдшим непорочную и православную веру, хоть мы и претерпели многие наказания и скорби от порабощенных ересью, всегда помнить о Господнем гласе: Отче, оставь им, ибо не знают, что сотворили». Он тогда же и установил особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 году на 19 февраля. Так появились празднование и особый богослужебный чин, называемый чином Торжества Православия. В XII и XIV веках эта служба была расширена и дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства.


Обычно в наши дни чин Торжества Православия совершается в кафедральных соборах, крупных городских храмах и монастырях после окончания Божественной литургии на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое (особом столике). В нынешней редакции молебного пения Торжества Православия утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских соборов. Во время этого богослужения исповедается неповрежденное христианское вероучение, а также возглашается «вечная память» всем скончавшимся защитникам православной веры, а «многая лета» — здравствующим верным.


В текстах этого чинопоследования не только прославляются иконопочитатели, а также все живущие и отошедшие к Господу в вере и благочестии христиане, но и анафематствуются (то есть выражается вероучительное несогласие Церкви с ними) разные ереси. Таким образом, эта служба, по сути, уже представляет собой Торжество Церкви Христовой над всеми когда-либо существовавшими лжеучениями, торжество Правды Божией над неправдой. А исторические события, которые вспоминаются Православной церковью в первое воскресенье Великого поста, на деле подтверждают слова Священного Писания о том, что если предприятие и дело — от человеков, то оно разрушится, но если оно от Бога, то никто и ничто никогда не сможет его разрушить (ср.: Деян. 5, 38—39).



Духовный смысл праздника


В одной из своих бесед-проповедей, произнесенной в Софийском соборе Константинополя в Великую субботу (в 867 году) по случаю возвращения в него священных изображений, свт. Фотий Великий говорит, обращаясь к слушателям: «Смотрите, какой красоты лишена была Церковь». Этим он не просто показывает значимость церковного искусства в связи с восстановлением иконопочитания, но и выделяет особую богословскую функцию иконы, являющую нам преображенное естество человеческой личности, общающейся во Христе со своим Творцом: «Ибо через них мы возводимся к некоторому сосредоточенному и внимательному созерцанию, а чрез это созерцание удостаиваемся Божественного и преестественного единения с высочайшим Предметом наших стремлений». Он красноречиво подчеркивает, что Православие без икон угрюмо, ведь тогда оно не являет нам начала обожения мира и человека через Господа, пришедшего во плоти (см.: 1 Ин. 4, 2). Важно также понимать, что Боговоплощение воспринимается в христианском вероучении как всемирное таинство, событие, имеющее универсальное значение. Священные изображения являются указателями на пути к нашему спасению через Воплотившегося Сына Божия. Духовный смысл и внутреннее содержание праздника снова и снова напоминают нам о том, что мы — «иконы Христа». Не только в дни Великого поста, но и всегда мы должны помнить и никогда не забывать, что, созданные по образу Божиему, мы все призваны стать в своей христианской жизни через исполнение заповедей и добродетельную жизнь истинным подобием нашего Творца.

Вербная нядзеля: «Гасанна» і «Укрыжуй»



Сакавік — «посны» месяц. Сёлета Вялікі пост у Каталіцкай царкве распачаўся 17 лютага традыцыйным пасыпаннем галоў вернікаў попелам. Для гэтага старажытнага абраду, які сімвалізуе прамінальнасць зямнога жыцця чалавека, а таксама з’яўляецца знешнім знакам пакаяння, выкарыстоўваецца не звычайны попел. Попел, якім пасыпалі галовы вернікаў, быў са спаленых вербаў, асвечаных у папярэднюю Вербную нядзелю. Сёння мы глыбей пазнаёмімся з духоўным значэннем гэтага асаблівага дня ўспаміну ўваходу Хрыста ў Іерусалім і Яго збаўчай мукі, які католікі ў гэтым годзе адзначаць 28 сакавіка.



Пасыпанне галоў попелам на пачатак Вялікага посту. фота


«Падыміце, вярхі вашыя, брамы; узніміцеся, адвечныя вароты, каб увайшоў кароль славы», — гэты заклік з біблейскай кнігі Псалтыры (Пс 24 (23), 7) асаблівым чынам перагукаецца з тым, што вернікі перажываюць у Вербную нядзелю. У Каталіцкай царкве яна называецца Пальмовай нядзеляй, або нядзеляй Мукі Госпада, бо ў гэты дзень у касцёлах на Імшы чытаецца самы доўгі на працягу ўсяго літургічнага года евангельскі тэкст — апісанне мукі і смерці Хрыста паводле аднаго з Евангелляў. Часта гэтае апісанне чытаецца па ролях, каб даць магчымасць удзельнікам адчувальным чынам занурыцца ў атмасферу апошніх гадзін жыцця Ісуса Хрыста.


Цэнтральным момантам святкавання Пальмовай нядзелі з’яўляецца ўспамін урачыстага ўваходу Ісуса Хрыста ў Іерусалім, дзе ён праз некалькі дзён быў схоплены і ўкрыжаваны. Пачынаючы з IV стагоддзя, у Іерусаліме было прынята, што патрыярх у гэты дзень, акружаны натоўпам, сядаў на асла і ехаў на ім з Аліўнай гары ў горад. Гэты звычай пазней быў пераняты і на Захадзе. А вось звычай асвячаць пальмы і іншыя галінкі быў уведзены ў літургію толькі ў XI стагоддзі. Да апошняй літургічнай рэформы было прынята, што святар выходзіў з касцёла, станавіўся перад зачыненымі дзвярыма, тройчы стукаў у іх крыжам, пасля чаго ўваход адчыняўся і святар з удзельнікамі працэсіі ўваходзіў у касцёл, каб служыць святую Імшу. Гэты сімвал нагадваў, што закрытае неба было адкрыта для грэшных людзей дзякуючы заслузе Хрыстовай смерці на крыжы.


У Пальмовую нядзелю святар апранае літургічнае адзенне чырвонага колеру ў памяць пра крывавую муку і смерць Хрыста. Працэсія на пачатку кожнай Імшы мае ўрачысты характар, які нагадвае, што Хрыстос увайшоў у Іерусалім як Кароль і Валадар. Гэта таксама сведчыць пра тое, што калі праз некалькі дзён Хрыстос церпіць жахлівую муку і памірае на крыжы, Ён не губляе сваёй каралеўскай велічы і права быць Валадаром. Крыжовая мука і смерць Збаўцы толькі пацвярджаюць Яго незвычайную веліч. Годнасць Хрыста як Караля і Валадара Сусвету падкрэсліваюць таксама і спевы, якія гучаць падчас працэсіі з пальмамі. Каб падрыхтаваць вернікаў да перажывання асноўных таямніц збаўлення, Царква ў гэты дзень успамінае Муку Хрыста.


Асвячэнне вербаў у Віцебску. фота


Пальмовая нядзеля распачынае самы важны тыдзень у літургічным годзе, які так і называецца — Вялікі тыдзень. На працягу гэтага тыдня дзень пры дні захоўваецца храналогія падзей, першай з якіх стаў урачысты ўваход Хрыста ў Іерусалім. У гонар гэтага ў касцёлах на пачатку Імшы адбываецца ўрачыстая працэсія, падчас асвячаюцца вербы.


У Праваслаўнай царкве можна пачуць яшчэ адну назву гэтай нядзелі — Ваій (па-грэчаску вайя азначае галінка), якая паходзіць ад звычаю прыходзіць у гэты дзень у храм з галінкамі пальмаў, падобна да таго, як жыхары Іерусаліма сустракалі Ісуса Хрыста, сцелючы Яму пад ногі сваё адзенне і галінкі, якія зразалі з дрэў. Паколькі ў нас пальмы не растуць, замест пальмовых галінак вернікі бяруць з сабою галінкі вярбы, і ў народзе Пальмовую нядзелю часцей за ўсё называюць Вербнай. У многіх краінах з Вербнай нядзеляй звязаны шматлікія народныя традыцыі. Гэта і асаблівае майстэрства вырабу вербаў, якое ў некаторых рэгіёнах з’яўляецца сапраўдным мастацтвам, і звязаныя з імі звычаі, якія прыпісваюць вярбе гаючыя ўласцівасці.


На жаль, нярэдка даводзіцца назіраць, як некаторыя людзі адразу ж пасля абраду асвячэння вербаў выходзяць з касцёла і не застаюцца на самой Імшы, прапускаючы, такім чынам, самае істотнае — сустрэчу з жывым Хрыстом у Еўхарыстыі. Такі павярхоўны падыход не мае ніякага сэнсу, бо вярба, нават акропленая святой вадой, не захавае ад зла і не дасць збаўлення. Гэты знешні абрад толькі заахвочвае нас годна сустрэць Хрыста ў сваім жыцці і ў сваім сэрцы, а не прыпадобніцца да людзей, якія спачатку з радаснымі воклічамі віталі Яго як Месію і Караля, а ўжо праз некалькі дзён гнеўна жадалі Яго ўкрыжавання.


На пачатку працэсіі чытаецца евангельскі ўрывак, які распавядае пра ўваход Хрыста ў Іерусалім. Дзякуючы гэтаму евангельскаму апавяданню мы выдатна ведаем, што адбывалася дзве тысячы гадоў таму.


Усё пачалося непадалёк ад Іерусаліма, у Віфаніі — мястэчку, дзе жылі сябры Ісуса Марта і Марыя з іх братам Лазарам, якога Ісус уваскрасіў. Хрыстос разам са сваімі апосталамі часта бываў у доме Марты, Марыі і Лазара. Гэтым разам, ідучы ў Іерусалім на свята Пасхі, яны таксама там спыніліся, паколькі ў суботу старазапаветныя юдэйскія прадпісанні забаранялі падарожнічаць.


На свята ў святы горад ішло мноства пілігрымаў. Вучні Хрыста і шматлікія паслядоўнікі прыйшлі з Ім на Пасху з Галілеі. На наступны дзень яны, змяшаўшыся з іншымі вандроўнікамі, з вялікім энтузіязмам суправаджалі Хрыста па дарозе ў Іерусалім.


«Уваход Хрыста ў Іерусалім». Мастак Джота дзі Бандонэ. фота


Наблізіўшыся да горада, вучні — па ўказанні самога Ісуса — прывялі Яму асла і пасадзілі на яго Настаўніка, паслаўшы спачатку на спіну жывёлы сваё адзенне. Але навошта Ісусу, які як бедны вандроўнік паўсюль хадзіў пешкі, раптам спатрэбілася асляня? Рэч у тым, што яшчэ за 500 гадоў да Нараджэння Хрыста прарок Захарыя прадказаў гэтую падзею: «Скажыце дачцы Сіёна: Вось Кароль твой ідзе да цябе; лагодны, седзячы на асліцы і на асляняці, сыне пад’ярэмнай» (пар. Зах. 9, 9).


Глыбокая сімвалічнасць уезду на асле заключаецца перш за ўсё ў тым, што гэтая жывёла з’яўляецца сімвалам мірнага наведвання, а не вайсковага захопу з выкарыстаннем сілы. У гэтым выпадку заваёўнік уехаў бы ў горад на кані, які ў тыя часы на Блізкім Усходзе лічыўся выключна вайсковай жывёлай. Але Хрыстос не заваёўнік, не захопнік: Яго Валадарства — Валадарства міру, згоды і любові да ўсіх, нават да ворагаў.


У той час, як Ісус набліжаўся да Іерусаліма, многія людзі беглі перад Ім і замест дываноў слалі на дарогу свае плашчы і зялёныя галінкі, каб такім чынам ушанаваць уваход Караля ў святы горад. Натоўпы віталі Яго, машучы пальмовымі і аліўкавымі галінкамі, зрэзанымі з дрэў. Усё больш людзей на вуліцах, па якіх яны ішлі, далучаліся да працэсіі. Поўныя энтузіязму, яны спявалі і кідалі зялёныя галінкі пад ногі асла. Яны былі напоўнены невымоўнай радасцю, бо Хрыстос, як яны меркавалі, цяпер стане іх каралём і верне іх краіне веліч, якую яна мела ў часы Яго слаўнага пра шчура караля Давіда. Таму людзі ва ўсім Іерусаліме, вітаючы Ісуса, радасна ўсклікалі: «Гасанна! Благаслаўлёны Той, хто прыходзіць у імя Госпада! Благаслаўлёнае валадарства айца нашага Давіда, якое надыходзіць!» (пар. Мк. 11, 9—10). Слова « Гасанна» — гэта неперакладзены з габрэйскай мовы вокліч, які азначае: «Збаў, о Госпадзе».


Вось так у суправаджэнні шматлікай і «крыклівай» світы Ісус увайшоў па старой дарозе з Ерыхона ў Іерусалім.


Усё гэта выглядала не проста як гасцінны прыём, хоць тады (як і цяпер падчас пілігрымак) было прынята сустракаць вялікія групы паломнікаў, якія ўваходзілі ў горад, са спевамі і знакамі радасці. Ісус не пярэчыць таму, каб Яго сустракалі як караля. Хоць дагэтуль Ён пазбягаў гучных каралеўскіх тытулаў, цяпер Хрыстос згаджаецца на ўрачыстае аб’яўленне свайго Месіянскага Валадарства. Ён прыхільна глядзіць на энтузіязм натоўпу, хоць ведае, што людзі не разумеюць, якім насамрэч павінна быць Яго Валадарства.


Фарысеі, якія былі духоўнай элітай тагачаснага Ізраіля, і члены Сінедрыёна — прадстаўнікі вышэйшага органа мясцовага самакіравання, таксама былі сярод натоўпу. Але яны не падзялялі агульнай радасці, а, наадварот, глядзелі на натоўп, які крычаў, з непрыхільнасцю і нават з пагардай. Гледзячы на гэтую працэсію, яны, напэўна, грэбліва думалі: што ж гэта за кароль, які ездзіць на асле ў кампаніі з дванаццаццю беднымі і неадукаванымі рыбакамі? Акрамя таго, нягледзячы на пагарду, ізраільскія старэйшыны ўсё ж пабойваліся, што страцяць сваё панаванне над народам, які пойдзе за Хрыстом як за сваім каралём.


Таму яны звярнуліся да Ісуса з патрабаваннем суцішыць людзей, якія называлі Яго каралём. Яны сказалі яму: «Настаўнік, забарані вучням тваім» (Лк. 19, 39). Аднак Ісус заступіўся за ўзрадаваных людзей: «Кажу вам, калі яны змоўкнуць, дык камяні закрычаць» (Лк. 19, 40). Гэтыя людзі, ворагі Ісуса, праз некалькі дзён асудзілі і ўкрыжавалі Яго. А натоўп, спалоханы, моўчкі здалёк глядзеў на Яго Муку. Гэта азначала толькі тое, што людзі чакалі не духоўнага Валадарства Хрыста, а звычайнага каралеўства з урадам, казной і войскам, каб абараніць святы горад. Яны жадалі каралеўства, якога Ісус не меў намеру ствараць на зямлі.


Радасная працэсія ўвайшла ў Іерусалім. Калі вучні і паслядоўнікі Хрыста, якія ішлі за Ім з Галілеі, пачалі гэтую «маніфестацыю», верагодна, да іх далучыліся і тыя, хто проста хацеў «пакрычаць». Псіхалогія натоўпу тлумачыць, як лёгка шмат людзей выходзіць з-пад кантролю, напрыклад, падчас спартовых спаборніцтваў альбо палітычных дэманстрацый. Таму нядзіўна, што многіх людзей з гэтага шумнага натоўпу ізраільскім старэйшынам было лёгка нацкаваць на свой лад, і ўжо праз некалькі дзён яны пайшлі за імі да палацу Пілата, каб зноў крычаць, але цяпер ужо не «Гасанна», а «Укрыжуй Яго!»


«Якімі ж рознымі былі гэтыя крыкі, — кажа святы Бернард. — «Прэч, укрыжуй Яго!» і «Гасанна на вышынях». Як жа па-рознаму сёння яны называюць Яго «Каралём Ізраіля», а праз некалькі дзён ужо крычаць: «У нас няма іншага караля, акрамя цэзара!» Як жа моцна адрозніваюцца зялёныя галінкі ад жорсткага дрэва крыжа, а кветкі — ад калючых церняў! Таго, перад кім яны слалі на дарозе свае плашчы, цяпер распранаюць і кідаюць косці аб Яго адзенні».


Калі Ісус у Вербную нядзелю ўвайшоў у святы горад, Ён ведаў, што частка натоўпу, які яго суправаджаў, праз пяць дзён запатрабуе Яго смерці. Жадаючы апраўдаць іх, Ён будзе маліцца на крыжы: «Ойча, даруй ім, бо яны не ведаюць, што робяць». Аднак Ён увайшоў у Іерусалім як Кароль і Месія, прадказаны прарокамі за стагоддзі да Яго Нараджэння.


Сёння сярод нас, хрысціян, даволі шмат людзей, гатовых служыць Хрысту тады, калі ўсё спакойна, калі грамадства ўхваляе нашу веру. Аднак нам, як калісьці апосталам, бывае цяжка весці сапраўды хрысціянскае жыццё, калі ўздымаецца варожасць у адносінах да Касцёла, асабліва калі наша вера патрабуе ад нас вялікіх намаганняў і нават ахвяр. Такое стаўленне вельмі трапна выказвае адзін паэт: «Я павесіў на сцяне вялікі крыж, маленькі — на шыі, але крыж жыцця, нават найменшы, увесь час спрабую скінуць».


На жаль, сярод нас ёсць тыя, для каго вера з’яўляецца не больш чым традыцыяй, сацыяльным звычаем. Гэта тыя, хто, асвяціўшы вярбу, адразу ж выходзіць з касцёла і не дазваляе Хрысту стаць Каралём свайго жыцця.


Дык што нам рабіць, каб не стаць такімі хрысціянамі? Перш за ўсё неабходна прыкласці намаганні для таго, каб ператварыць нашу веру з традыцыйнай і павярхоўнай у асабістую і глыбокую сувязь з Хрыстом, які жыве ў сваёй Царкве. У гэтым нам дапаможа чытанне Святога Пісання і рэгулярны ўдзел у таінствах, перадусім у споведзі і Эўхарыстыі, святой Імшы. Калі наша вера ўзмацняецца малітвай, частым удзелам у таінствах і барацьбой з нашымі недахопамі, то можам спадзявацца, што, як Пётр, мы пойдзем за церпячым Хрыстом на суд да першасвятара, і магчыма нават, калі спатрэбіцца, будзем стаяць разам з Янам пад Яго крыжам.


У Пальмовую нядзелю Ісус трыумфальна ўвайшоў у Іерусалім. Праз некалькі дзён у гэтым горадзе Яго ўкрыжавалі. Святы і Вялікі Пасхальны Трыдыум — тры дні ад Вялікага чацвярга да Нядзелі Уваскрасення — найважнейшая падзея літургічнага года. Мука, Смерць і Уваскрасенне Хрыста — гэта ўнутраная моц хрысціянскай веры, крыніца збаўлення, аснова ўсяго жыцця Царквы.


Разважаючы ў гэты час над таямніцай нашага Адкуплення, памятайма, што Марыя таксама прысутнічала са сваім Сынам у Іерусаліме, каб адсвяткаваць Пасху — апошнюю юдэйскую Пасху і першую Пасху, у якой Яе Сын з’яўляецца Святаром і Ахвярай. Не будзем аддзяляць сябе ад Яе; Маці Божая навучыць нас быць непахіснымі, змагацца з тым, што перашкаджае нам быць добрымі хрысціянамі і пастаянна ўзрастаць у любові да Ісуса. Ля падножжа крыжа будзем сузіраць з ёй Муку, смерць і ўваскрасенне Яе Сына і Госпада нашага Ісуса Хрыста.

Красные в городе!



На капризы зимы можно кивать сколь угодно, однако в этом году, помимо снега, она преподнесла приятный сюрприз. Гродно массово заполонили снегири.






Последний раз я видел их во дворе у дома лет тридцать назад. Тогда они были не в диковинку. Каждый год порхали возле подъездов многоэтажек, сновали по проезжей части, не боялись людей и клевали не только природный корм, но и предлагаемый им заботливыми старушками да детворой.


Потом снегири исчезли, да так надолго, что заставили свыкнуться с мыслью о своем невозвращении. Люди списали это на последствия природных пертурбаций и стали их показывать детям лишь на картинках.



В такой ситуации представьте мое удивление, когда, возвращаясь с работы, всё в том же дворе рядом с подъездом я увидел не привычных воробьев, а красных птах. Не веря своим глазам, остановился и понаблюдал за снегирями. Они вели себя по-хозяйски, как в те далекие годы. Оккупировав участок местности под высоким ясенем, клевали сердцевинки высохших листиков-пропеллеров. При этом смело крутились у ног прохожих и сновали по проезжей части, совершенно не боясь проезжавших машин. Дабы не раздавить пушистые комочки, водители даже стали подавать звуковые сигналы, вынуждая снегирей заранее подниматься на крыло.


Позже выяснилось, что такая ситуация наблюдается повсеместно. Во всех районах города, дворах, скверах и парках обосновались снегири.



Лес — дом родной


Наблюдения за красногрудыми красавцами показали, что этой зимой они вписались в жизнь городских кварталов всерьез и надолго. Специалисты сделали вывод, что к этому их подтолкнула снежная зима. В поиске корма птицы передислоцировались в город. Чаще всего их можно встретить там, где растут высокие клены и ясени. Если семян с сухой листвы этих деревьев не хватает, снегири перемещаются на кусты сирени. Удивительно, но даже орнитологи-энтузиасты не располагают сведениями о том, где именно зимуют «белорусские» снегири. Полагают, что массово замеченные птицы в основном живут в окрестных лесах, но часть из них вполне могла прилететь к нам с севера.


Снегири не только красивы внешне, но и обладают богатой «родословной». Происходят из семейства вьюрковых. Они «родня» щеглам, клестам, зябликам и даже канарейкам. Встречаются чаще в период кочевок, миграций и зимовок. В мире существует 9 видов этих птиц, но наибольшую известность получил только обыкновенный снегирь. Светло-красный окрас оперения груди характерен для «мальчиков», а темно-серый или красновато-серый — для «девочек». Интерес но, что максимальная масса у обоих полов почти совпадает (25— 35 г), а вот длина крыла, хвоста и клюва у самцов чуть больше, чем у самок.



Все виды снегирей относятся к лесным. Они населяют густые и глухие леса, избегают обширных открытых пространств, а в период гнездования держатся вдали от человеческого жилья. Замечено, что обыкновенный снегирь отдает предпочтение темным ельникам. Причисление этих птиц к северным — заблуждение. В действительности они населяют не только умеренную, но и субтропическую и даже тропическую зоны. Самый обширный ареал — с запада на восток от Ирландии и Британии до Сахалина и Курильских островов, с севера на юг — от Скандинавии до Кавказа, Передней Азии и северной части Пиренейского полуострова.



Крылатые лесники


В целом снегири — скрытные и осторожные птицы. Увидеть их летом крайне сложно. В зависимости от кормовых условий они могут быть оседлыми или перелетными. При хороших запасах кормов остаются зимовать там, где выросли. В «голодные» годы кочуют на юг, преодолевая сотни километров. По пути следования охотно делают остановки в городских парках.



Летом снегири держатся исключительно парами, а после выведения птенцов малыми семейными группами. Зимой несколько таких групп могут объединяться в более крупную стаю, однако даже в этом случае чрезмерно больших скоплений не образуют. Гнездовой период краснопузых приходится на период с марта по апрель. Самцы затягивают свое призывное «фью-фью». Гнезда пара вьет на ветвях елей на высоте от 2 до 5 м и искусно замаскировывает. Вскоре в них появляется от 4 до 7 яиц, которые самки высиживают около двух недель. Столько же времени проводят в гнезде появившиеся на свет птенцы, а затем кочуют с родителями. Интересно, что летом у снегирей бывает еще одна кладка.


Продолжительность жизни этих красивых птиц в неволе порядка 10—13 лет, а на воле — еще меньше. Для ястребов-перепелятников, сов, куниц, диких лесных котов они лакомый кусочек.


Примечательно, что к неволе снегири адаптируются довольно быстро, потому в Западной Европе часто содержатся в домах. Охотно поедают предлагаемые людьми семена трав, арбуза и дыни, почки березы, сосны, веточки вишни, яблони, ивы, ягоды можжевельника, мелкие зерна…



Вместо послесловия


Если задаться целью определить населенный пункт Беларуси, который можно назвать «снегириным», то без альтернатив сие право получит деревня Снегири. Такой населенный пункт расположен в Дубровенском районе Витебской области. Откуда родилось такое название, история умалчивает, но однозначно можно утверждать, что точно не без оснований.

Заглянула прырода ў вакно



Зіма ў гэтым годзе паказала свой сапраўдны нораў — рашуча студзіць, марозіць, завальвае снегам. Шуфель далёка не прыходзіцца адстаўляць — хочаш не хочаш, а патрэбна варочаць ды раскідваць белы дарунак. Так што не патаўсцеем і падкачаем біцэпсы.






А яшчэ давялося расчуліць сэрцы ў спагадзе да птушак і звяроў, якім няпроста перажыць зімовае ліха. Каб не такія прыродныя абставіны, ці ўбачыў бы раніцай, адкінуўшы фіранку, касуль, што стаялі ў метрах дзясяці ад ся дзібнай агароджы і глядзелі ў вакно, сачылі за рухамі ў хаце, нібы хацелі спытаць: «Што ты спіш, гаспадар, пара на сняданак сенам частаваць».




Пакуль было не да разважанняў аб пачастунках — узбударажыўшы хатніх, кінуўся за фотаапаратам. Зрабіўшы некалькі кадраў праз шыбу, пачаў без скрыпу і шуму выбірацца з жытла. Прыгнуўшыся, каб схавацца за гурбы, папоўз усё бліжэй і бліжэй да плоту. Пачаў фотаабстрэл, але гэтыя грацыі, высачыўшы мяне, імгненна сарваліся з месца. Грацыёзныя жывёліны ў гімнастычных узлётах і ў клубах серабрыстага снегу рванулі па глыбокай белай гладзі да сінеючай непадалёку лясной грады, пакінуўшы яркі ўспамін і цікавыя фотаадбіткі.



Праз некалькі хвілін я ўжо дзяліўся ўбачаным з суседам, які, у сваю чаргу, паведаў, што касулі раніцай пабывалі на нашай падкормачнай пляцоўцы і схадзілі да рэчкі пашчыпаць травы, дзе і застаў іх світанак. Што яны некаторы час у нерашучасці тупалі, разважаючы, застацца там на дзень ці не. Затым рашылі праз калідор ля хаціны рушыць да лесу. Там і папалі ў фотапрыцэл.


А яшчэ здымкі атрымаліся дзякуючы рашэнню зрабіць падкормачную пляцоўку, безумоўна, з мройнай спадзёвай падлавіць там фотасюжэт. Спрацавала.


А фотаапарат заўсёды пры «стралку», нават калі той увіхаецца з гурбамі, рупіцца ды паглядвае на стаю вераб’ёў, стрынатак, садовых лесак, сініц, што стайкамі налятаюць на кармушку, — толькі паспявай падсыпаць зерне. Гэтым сталом не грэбуюць карыстацца сойкі і дразды. А вось качкі цеснай сям’ёй прыжыліся ля незамярзаючага імклівага віру.