Студенты лесохозяйственного факультета БГТУ представили экзаменационным комиссиям дипломные работы




19 февраля на лесохозяйственном факультете Белорусского государственного технологического университета стартовал финальный этап подготовки отраслевых специалистов с высшим образованием. Дипломные проекты (работы) вниманию государственных экзаменационных комиссий в течение нескольких дней представляли 83 студента специальности «лесное хозяйство» дневной формы обучения.





Студенты лесохозяйственного факультета БГТУ представили экзаменационным комиссиям дипломные работы. фото



Совсем скоро выпускники лесохозяйственного факультета приступят к исполнению служебных обязанностей. Поэтому напутствие первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика, возглавлявшего государственную экзаменационную комиссию № 1 (ГЭК), было очень кстати.


Руководство отрасли обоснованно ожидает, что молодые специалисты будут применять на практике полученные во время учебы теоретические знания. Александр Кулик отметил, что сегодня развитие лесохозяйственной отрасли идет очень быстрыми темпами по многим направлениям. «Пять лет назад мы только начали внедрять механизированную рубку, — сказал он. — Тогда на харвестеры смотрели как на чудо. А сегодня их в отрасли уже около двухсот. Благодаря этому уровень механизации труда составляет порядка 50 %, и планируется еще значительно его поднять».


Первый замминистра также напомнил, что в 2014 году было введено в строй несколько новых питомников. Там используются новые технологии и передовой зарубежный опыт. Поэтому выпускников отраслевого факультета с нетерпением ждут на производстве. Александр Антонович поделился с молодежью и мыслями о том, как нужно относиться к работе:


— Не ищите легких путей. Не стремитесь на высокие должности. В университете вы получили фундаментальные прочные знания. Это, можно сказать, 70 % обязательного профессио­нального багажа. А оставшиеся 30 % — это практический опыт и навыки работы с людьми. Именно это вам теперь необходимо освоить, чтобы успешно выполнять служебные обязанности.


Поверьте, я это могу утверж­дать, основываясь на собственном опыте. Если добросовестно, настойчиво трудиться, то со временем все придет — и должность, и материальное благополучие, и счастье в личной жизни. Вы молодые, умные. Вам предстоит многое сделать. Очень важно, и руководство отрасли очень ждет этого, чтобы полученные на факультете знания и передовые технологии вы использовали в своей профессиональной деятельности. Не растеряйте их, действуйте!


Александр Кулик отметил, что на лесохозяйственном факультете сформирован высококвалифицированный преподавательский состав, создана отличная материальная база. Поэтому и качество подготовки специалистов отвечает современным требованиям.


По его словам, в отрасли не наблюдается существенного оттока молодых специалистов после окончания срока отработки по распределению. Во многом это результат внимательного отношения к перспективным кадрам. Не случайно проводятся ежегодные встречи руководства министерства с молодыми специалистами, отлажена система мониторинга их профессионального развития, служебного роста и бытовых условий. За каждым молодым специалистом на производстве закреплены опытные работники. Поэтому молодежь не останется наедине с возможными в первое время трудностями, резюмировал первый замминистра.


Члены государственной экзаменационной комиссии принимают защиту дипломных работ. Слева направо: А. А. КУЛИК, К. В. ЛАТОХА, О. В. МОРОЗОВ, В. Б. ЗВЯГИНЦЕВ. фото



Жаль расставаться


Декан лесохозяйственного факультета Олег Морозов не скрывал легкой грусти. «Жаль прощаться с такими замечательными студентами, — поделился он своими чувствами с корреспондентом «Белорусской лесной газеты». — Вспоминается, как они пришли сюда еще совсем детьми. И вот выросли, стали взрослыми и самостоятельными, грамотными специалистами».


Руководитель факультета удовлетворен результатами первого дня защиты дипломных работ выпускниками 2015 года. Он считает, что преподавательский состав свою функцию выполняет и готовит достойные кадры для отрасли. Это подтверждают высокие оценки дипломных работ выпускников. Важно, что работы имеют практическую направленность. Это значит, что выпускники смогут использовать их в своей дальнейшей профессиональной деятельности. А некоторые из них продолжат научную работу в БГТУ.


Одна из тех, кто не намерен в 2015 году расставаться с альма­матер, — студентка 5­го курса Евгения Бойко. Тема ее дипломной работы «Проект лесозащитных мероприятий сосновых в лесных культурах Щорсовского лесничества ГЛХУ «Новогрудский лесхоз». Работу комиссия отметила как «соответствующую уровню научной публикации» и рекомендовала Евгении заняться научной работой.


Евгения родом из Логойска. В лесной отрасли она пока первый представитель своей семьи. «В лесном хозяйстве никого у нас не было до меня», — призналась девушка.


Ее всегда интересовало экологическое направление. В школе нравились такие предметы, как биология, химия и иностранные языки. Теперь же уровень ее интересов значительно выше.


— Мне нравится открывать что­то новое. Обнаруженное мной заболевание пока не зарегистрировано у нас в стране. А быть первооткрывателем всегда интересно. Мы еще не выявили точно вид вредителя. Возможны два варианта, которые мы рассматриваем. В настоящее время проводится исследование ДНК. По его результатам мы сможем вынести окончательное заключение о видовой принадлежности патогена.


Евгению с сокурсниками связывает прочная дружба. С ними она намерена и в будущем активно общаться. А становлению этой дружбы, уверена выпускница, в свое время очень способствовало обязательное для первокурсников факультета обучение в филиа­ле ­БГТУ «Негорельский учебно­опытный лесхоз»: «Именно там мы все быстро перезнакомились и сдружились. Благодаря этому лесохозяйственный факультет самый дружный в нашем университете».


В этой группе средний балл защищенных экзаменационных работ — 7,9. Выпускникам лесохозяйственного факультета Андрею САВИЦКОМУ и Евгении БОЙКО рекомендовали продолжить научную работу. фото



Ясная перспектива


Федор Саевич скромно называет себя хорошистом, имея средний балл диплома «восемь». А его дипломную работу ГЭК оценила на «девять». Тема исследования «Тематическая классификация и картирование земель Негорельского учебно­опытного лесхоза на основании данных дистанционного зондирования».


Федор проанализировал части лесных насаждений Негорельского учебно­опытного лесхоза по результатам дешифрования космических снимков, сделанных с белорусского спутника. Этот факт — использование в учебном процессе космических технологий — один из многих, свидетельствующих о высоком уровне образования на лесохозяйственном факультете.


— Я сам выразил желание продолжить учебу в магистратуре еще на третьем курсе. Это было осознанное желание. Благодаря учебе здесь по специальности «информационные системы в лесном хозяйстве» и продолжению научной карьеры получится совместить то, чем мне хотелось заниматься с детства. Это компьютерные технологии и лесное хозяйство.


Во время учебы в школе я хотел стать программистом. И даже думал поступать в БГУИР. В то же время хотелось как­то продолжить семейную традицию. У меня ведь и отец, и дед учились на лесотехническом факультете. Дед, Федор Константинович, в честь которого меня назвали, был лесничим. А отец, Константин Федорович, занялся научной деятельностью. Стал доктором биологических наук, трудится сейчас в БГЭУ.


Федор Саевич хорошо представляет себе, чем будет заниматься через десять лет. За это время ему предстоит окончить магистратуру и аспирантуру, защитить диссертацию кандидата наук и начать преподавательскую деятельность. Параллельно он планирует вести исследовательскую работу.


Тем, кто в нынешнем году поступит на лесотехнический факультет, выпускник пожелал успехов на выбранном пути. «Старайтесь, не бойтесь трудностей. Ведь даже последних трех дней перед сессией при должном упорстве иногда хватает, чтобы получить «проходную» четверку. Но чтобы сберечь нервы и получить достойный результат, лучше не оставлять учебу на потом».

Белорусские лесоводы расширят закладку саженцев с закрытой корневой системой




В 2015 году предприятия лесной отрасли планируют засеять кассеты для выращивания свыше 7 миллионов саженцев с закрытой корневой системой.


Тонкости этого процесса белорусские лесоводы перенимают у своих финских коллег. В конце прошлого года белорусские специалисты посетили лесосеменной центр ТАПИО, где смогли сравнить основные процессы производства в Беларуси и Финляндии.





Предприятия лесной отрасли планируют засеять кассеты для выращивания свыше 7 миллионов саженцев с закрытой корневой системой. фото



— Расширение площади культур, создаваемых посадочным материалом с закрытой корневой системой, — одно из перспективных направлений внедрения в нашей стране финского опыта ведения лесного хозяйства, — отметил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич. — К 2020 году они будут занимать в общем объеме посадки не менее 30 %.


Переход на новую технологию требует и немалых затрат, предстоит досконально отработать технологию, разработать технические нормативы. Локомотивом практической реализации проекта будет Республиканский лесной селекционно­семеноводческий центр.


Во время рабочей поездки в Финляндию специалисты убедились, что техническая оснастка центра ничем не уступает финской. Здесь установлены линии европейского производства, а производственные помещения выполнены даже лучше. Но конечный результат, прежде всего качественные параметры самих саженцев, пока разнится не в нашу пользу. По мнению директора РЛССЦ Михаила Чичко, пока мы отстаем по качеству грунтов, досконально отработаны не все этапы технологического процесса, есть проблемы и с соблюдением технологической дисциплины. На эти направления в центре сейчас делается основной уклон. Планируются дополнительные рабочие поездки в Финляндию уже более узких специалистов. Совместно с БГТУ и другими специалистами разрабатываются технические регламенты — документы, по которым, к примеру, будут определяться параметры грунта, соблюдаться технологии выращивания саженцев. Основные документы должны быть готовы уже к 1 апреля текущего года.


Что касается технической базы, к сезону высева белорусским лесхозам и РЛССЦ предстоит вложить немалые инвестиции в приобретение кассет и другого оборудования. Речь идет о сумме более 3 млрд рублей. Всего в этом сезоне потребуется свыше 182 тыс. кассет, из них 67 тыс. еще предстоит приобрести. Учитывая высокую потребность в таком товаре, Министерство лесного хозяйства заранее договорилось с одним из белорусских предприятий об организации их производства в нашей стране. Это позволит заменить импорт.


С оглядкой на опыт финских коллег планируется развивать в Беларуси и еще одно первостепенное для лесного хозяйства направление деятельности — создание лесосеменных плантаций.


— В текущем году в лесхозах будет заложено 20,4 га новых лесосеменных плантаций, а в последующие будет ежегодно создаваться не менее 30 га, — отметил Николай Юревич. — В связи с этим отраслевое предприятие «Белгипролес» в 2015 году разработает проекты для создания ЛСП общей площадью 97 га. Кроме того, повышено внимание к состоянию уже имеющихся плантаций. Так, к 1 апреля специалисты Белгипролеса завершат авторский надзор ЛСП 2­го поколения в лесхозах. Эта информация позволит оценить их состояние и принять решения по дальнейшему развитию лесосеменных плантаций с учетом финского опыта.


Лесосеменные плантации в Финляндии и Беларуси начали создаваться примерно в одно и то же время — в конце 40­х годов прошлого века. В настоящее время в Финляндии их заложено 2700 га, в Беларуси — 1800 га. Цифры сопоставимы с учетом того, что площадь лесов у скандинавов в 2,3 раза больше, чем у нас. Теперь в обеих странах ставка делается на ЛСП второго поколения (в Финляндии используется термин «полуторное поколение»). В нашей стране таких плантаций уже заложено 630 га. К 2030 году с них планируется заготавливать до половины общего объема семян.


Лесовосстановление — одно из перспективных направлений внедрения финского опыта. фото


Что касается технологии закрытой корневой системы, несмотря на ряд преимуществ, использовать ее оправданно не на всех восстанавливаемых участках. К примеру, в Финляндии ежегодно закладывается около 109 тыс. га новых лесов. Из них посадку леса саженцами с закрытой корневой системой производят на площади примерно в 84 тыс. га. Сосну обыкновенную финны восстанавливают в основном естественным путем. Это связано с природно­климатическими условиями Финляндии, в которых появление нежелательной растительности ограничено, а также отсутствует конкуренция культивируемых растений с нежелательной растительностью. В таких условиях посев сосны дает положительный эффект и экономически обоснованный результат.


Над рациональным использованием средств задумываются и белорусские лесоводы. Большинство специалистов сходятся во мнении, что ель и дуб должны обязательно высаживаться саженцами с ЗКС. На богатых почвах саженцы быстрее примутся в рост, а за счет лучшей приживаемости удастся сэкономить семена. Если речь идет о восстановлении сосны на бедных почвах, рациональнее использовать обычные саженцы­двухлетки, выращенные в теплицах. При соблюдении технологии они практические не отличаются от своих собратьев с закрытой корневой системой. На республиканских и областных тематических семинарах неоднократно указывалось на то, что крупномерный посадочный материал должен полностью заменить саженцы­однолетки.


Лесовосстановление — одна из сильных сторон лесного хозяйства Беларуси. Об этом можно судить и по высокой оценке зарубежных коллег, которые ежегодно приезжают к нам перенимать опыт. И главное — по положительной динамике лесного фонда. Если в послевоенные годы лесистость страны была 21,5 %, то теперь она уже 39,1 %. По мнению специалистов, повышенное внимание к этому направлению и более активное использование опыта Финляндии позволят вывести это направление на качественно новый уровень. Главные шаги в этом направлении уже сделаны — намечен курс развития и выявлены слабые места, устранение которых дело ближайшего времени.

Запрет на ловлю щуки устанавливается в Беларуси с 1 марта




В Беларуси с 1 марта по 15 апреля устанавливается запрет на ловлю обычной щуки.





Запрет на ловлю щуки устанавливается в Беларуси с 1 марта. фото



Согласно новой редакции Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 1 марта по 15 апреля (в Витебской области — с 9 марта по 25 апреля) устанавливается запрет на ловлю обычной щуки. За добычу щуки в запретное время нарушители могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности в зависимости от размера причиненного вреда, сообщила пресс-­секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович.

В Министерстве лесного хозяйства 21 февраля прошла прямая линия




В минувшую субботу, 21 февраля, в Министерстве лесного хозяйства прошла «прямая линия» с первым заместителем министра лесного хозяйства Александром Куликом. Инициатором проведения таких линий выступило государство, и решение распространяется на все государственные структуры. Теперь каждую субботу у граждан, в том числе и у работников лесной отрасли, есть возможность получить консультацию у первых лиц отрасли или сообщить о проблемах, которые не удается решить на местах.



Помимо телефонных звонков, Александр Антонович также ответил на вопросы, которые работники лесного хозяйства присылали в редакцию «БЛГ». В частности, многие интересовались услугой самозаготовки дров: предусмотрена ли такая возможность в настоящее время и как ее реализовать? Звонок поступил из Брестской области.


— Заготовить дрова самостоятельно можно в каждом лесхозе республики. Для этого необходимо обратиться в лесхоз или лесничество, где будет определен участок для заготовки и выписан ордер. Этот документ и будет основанием для законного проведения работ. Стоимость таких услуг сегодня доступна каждому — около одной тысячи рублей за кубометр. Эта символическая сумма определена для того, чтобы вести бухгалтерский учет заготавливаемым объемам такой древесины. Суть всей этой работы в том, чтобы с привлечением граждан очистить лес от захламленности. Поэтому лесхозы должны идти навстречу заявителям и находить максимально удобные участки для заготовки. Если валежник и сухостойная древесина есть в ближайшем к месту проживания лесу, на эти участки и должен выписываться ордер.


Также поступил вопрос об организации доставки пилопродукции, приобретаемой в деревообрабатывающих цехах лесхозов. Если пиломатериалы шестиметровые, поиск транспорта для их перевозки может превратиться в настоящую проблему. Гораздо удобнее было бы заказать машину на платной основе в лесхозе.


— Сегодня автопарк лесхозов состоит в основном из большегрузных машин, предназначенных для промышленной заготовки леса. Выполнять доставку нескольких кубометров пиломатериалов мощным сортиментовозом нерационально, — пояснил Александр Кулик. — В данном случае нужно искать другие пути. К примеру, планировать доставку попутными рейсами или одновременно доставлять несколько заказов в одном направлении, чтобы окупить расходы. Хотя сегодня есть и заказчики, которые готовы оплатить и доставку стоимостью в полтора миллиона. Оптимальные варианты решения этой проблемы должны находить в каждом лесхозе самостоятельно. Нужно понимать, что создание максимально удобных условий для покупателя — это путь к увеличению реализации продукции. Доставка может также стать сферой для развития частного бизнеса. Ведь потребителю неважно, кто доставит купленный им товар, главное, чтобы работа была выполнена оперативно и по приемлемой цене.


Один из вопросов касался путевок на предстоящий сезон охоты на гуся. Охотник с десятилетним стажем попросил пояснить, почему нельзя приобрести разовое разрешение на этот вид охоты через Интернет? В настоящее время в УП «Белгосохота» отсутствуют данные о сроках открытия весеннего сезона охоты по пользователям охотничьих угодий и цены на разовые и сезонные охотничьи путевки. Соответственно путевки не сформированы и в Информационной системе охотничьего хозяйства. Сейчас идет сбор информации о сроках открытия сезона и ценах на путевки. Достоверная информация будет размещена на сайте www.ihunt.by не позднее 09.03.2015 г.


Практика проведения «прямых линий» с министром лесного хозяйства и его заместителями будет продолжена. В субботу, 28 февраля, с вопросами можно будет обратиться к заместителю министра лесного хозяйства Александру Корбуту с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (017) 200­44­03.

В новую редакцию Лесного кодекса вносятся существенные изменения




В новой редакции Лесного кодекса Республики Беларусь планируется отменить деление лесов на группы. Леса предлагается классифицировать по категориям. Это одно из кардинальных изменений главного лесного документа. Как отмечают специалисты, кодекс по праву можно назвать новым, поскольку в него вносятся существенные изменения и доработки.



Очередное совещание по обсуждению проекта нового документа на днях прошло в Министерстве лесного хозяйства. В нем приняли участие специалисты Минлесхоза, главные лесничие ГПЛХО, представители отраслевых республиканских организаций, лесоводы­практики.


Прошло уже достаточно много времени после того, как проект документа прошел первое чтение в парламенте. После этого работа над ним продолжилась. Дважды проводилось заседание специальных комиссий, на которых были детально рассмотрены все главы и статьи нового Лесного кодекса с участием Комитета государственного контроля, Госинспекции, Минприроды, ученых, общественности. Проводились встречи и консультации с узкими специалистами, изучался зарубежный опыт. Такая детальная проработка документа не случайна.


— Это наш главный документ, и от того, каким будет его окончательный вариант, напрямую зависит работа всей отрасли. Поэтому кодекс должен быть предельно понятным и взвешенным — двоякой трактовки пунктов в нем не должно быть, — отметил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.


Новая версия документа будет значительно шире действующего в настоящее время Лесного кодекса. В него войдут три основных указа Президента, регулирующие деятельность в сфере лесного хозяйства. Это Указ № 214 «Правила отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах Республики Беларусь» от 7 мая 2007 г., Указ № 444 «Об утверждении Положения о порядке предоставления участков лесного фонда юридическим лицам в аренду и (или) пользование для осуществления лесопользования» от 9 сентября 2009 г. и Указ № 364 «Об утверждении Положения о порядке распределения лесов на группы и категории защитности, перевода лесов из одной группы или категории защитности в другую, а также выделения особо защитных участков леса» от 7 июля 2008 г. Впоследствии эти документы утратят свою силу.


Решение отказаться от групп леса и использовать деление лесов по категориям поддержали парламентарии, ученые, лесоводы­практики. К тому же решение принималось и с учетом мировой практики. В последней редакции выделено четыре категории — природоохранные, рекреационно­оздоровительные, защитные леса, эксплуатационные леса. Но это не окончательный вариант. Как отметил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич, теперь необходимо сосредоточиться на режимах ведения лесного хозяйства в различных категориях леса, прописать те работы и мероприятия, которые будут в них выполняться.


Парламентарии выступили с инициативой выделить в отдельную категорию объекты постоянной лесосеменной базы и селекционно­генетические объекты. Хотя у практиков на этот счет другое мнение. Эти участки активно используются в лесохозяйственной деятельности, практически ежегодно проводится большой объем работ. Поэтому логичнее было бы отнести их к эксплуатационным лесам, сошлись во мнении главные лесничие ГПЛХО.


Также активно обсуждался вопрос выделения зеленых зон вокруг городов. Предлагается к таким зонам отнести леса в радиусе от 100 метров до 5 километров в зависимости от типа населенного пункта, если иное не предусмотрено градостроительными проектами. По мнению одного из разработчиков проекта нового Лесного кодекса, заместителя начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрия Красовского, это позволит избежать формального подхода в выделении таких участков:


— Цель состоит в том, чтобы эти леса выделялись обдуманно при разработке градостроительных документов, учитывались зоны отдыха населения, чтобы избежать формального подхода, выделяя какой­то определенный радиус. Мы хотим подойти к вопросу с умом. К примеру, если с северной стороны населенного пункта леса нет, то площадь зеленых зон может быть увеличена с южной стороны.


На многих проблемных вопросах заострил внимание консультант по научной работе и нормативно­технической документации УП «Белгослес» Михаил Кузьменков. Прежде всего, специалист поддержал идею отказа от групп лесов. Он также акцентировал внимание на прибрежных и водоохранных лесах. При определении режима защитности таких лесов должны учитываться требования водного законодательства. В частности, должны быть запрещены сплошные рубки главного пользования в прибрежных лесах. Очень опасно распространять сплошные рубки на такие особые участки возле уреза воды.


Во время встречи специалисты старались спрогнозировать возможные сложности и негативные моменты, которые могут возникнуть в связи с изменением законодательства. В феврале также состоялась встреча специалистов Министерства лесного хозяйства с учеными, где также обсуждались тонкости нового документа. Многие вопросы предстоит более детально проработать с заинтересованными сторонами. Дано поручение более активно привлечь к этой работе практиков — от руководителей лесхозов до мастеров и лесников, которым непосредственно придется реализовывать требования главного лесного документа в своей повседневной работе.

В Житковичском лесхозе поддержали новую программу раздельного сбора мусора




К выводам о том, что мусору не место в лесу и на улицах наших городов, в стране пришли уже давно. Сбор вторичного сырья и его переработка регулируются специальной программой и указом Президента. Недавно Министерство жилищно-­коммунального хозяйства, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Оператор вторичных материальных ресурсов представили новую кампанию «Цель 99». Ее суть — увеличить количество сортируемых отходов и перерабатывать их на 99 %.




В Житковичском лесхозе поддержали новую республиканскую программу раздельного сбора мусора. фото



Идею новой республиканской программы активно поддерживают лесхозы Беларуси. О том, что раздельный сбор мусора может принести дополнительный доход и полезен для экологии, не понаслышке знают в Житковичском лесхозе. В 2014 году работники лесхоза собрали и сдали на переработку более 29 тонн вторсырья. Из них 8,3 тонны макулатуры, 16,6 тонны стеклобоя, 0,3 тонны полимеров, 4,4 тонны резиносодержащих отходов. В 2015­-м в лесхозе планируют выйти на новые целевые рубежи — на переработку уже отправлено 5,9 тонны вторсырья.


— Наша цель — собрать и отправить на переработку как можно больше сортируемых отходов, — говорит заместитель директора по идеологической работе Надежда Шабаева. — До каждого нашего подразделения доводится план по сбору вторсырья. Он вырос с 2 тонн в 2012 году до 30 в 2015-­м. В лесхозе понимают, что благодаря сортировке можно частично компенсировать расходы на сбор мусора, одновременно принося пользу окружающей среде. Хотелось бы, чтобы люди лучше осознали, что порядок в лесу зависит от каждого из нас, от нашей культуры и от отношения как к самой природе, так и к труду тех людей, которые растят, охраняют леса и при этом вынуждены собирать в них мусор, оставленный отдыхающими.


Разделением мусора в Беларуси начали заниматься еще с 2002 года. Правда, приучить всех разделять пластик от картона и стекла пока не получается. Так, каждый год в стране собирают около 4 миллионов тонн коммунальных отходов. Из них перерабатывается только 14 %.


— Бумага, стекло, пластик, металл, старая техника — при разумном подходе все это из отходов превращается в полезные ресурсы. Не выбрасывайте в общий мусор то, что может быть переработано, сортируйте мусор в специальные контейнеры, поддерживайте планы по сбору вторсырья на работе — обращаются к гражданам специалисты ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».


Для того чтобы система раздельного сбора мусора принесла ощутимые результаты, участие в программе должен принять каждый, без этого все усилия государства пропадут даром.



В 2014­-м задание по сдаче лома и отходов черных и цветных металлов выполнили все ГПЛХО страны. При плане сдачи лома черных металлов 2000 тонн сдано 2028,2 тонны, или 101,4 % от задания. Лома цветных металлов сдано 38,4 тонны при задании 36 тонн (106,5%).

В Глубокском опытном лесхозе открылось новое здание Узречского лесничества




В Глубокском опытном лесхозе открылось новое административное здание Узречского лесничества.





 В Глубокском опытном лесхозе открылось новое административное здание Узречского лесничества. фото



Старое административное здание Узречского лесничество было построено в 1961 году. Для улучшения условий труда работников лесхоз запланировал его реконструкцию. Однако, взвесив все плюсы и минусы, руководство лесхоза решило построить новое современное здание, а старое реконструировать и переквалифицировать под двухквартирный жилой дом.


Строительство началось в августе 2013­го и обошлось Глубокскому опытному лесхозу почти в 1,7 млрд рублей. И вот спустя 1,5 года состоялось торжественное открытие. Коллектив Узречского лесничества поздравили директор Глубокского опытного лесхоза Андрей Козак и почетный гость — заместитель председателя Глубокского райисполкома Иосиф Пачковский. Ученики Узречской школы, члены школьного лесничества «Берендеи» подготовили музыкальное поздравление. Была перерезана красная ленточка, и все присутствующие смогли по достоинству оценить построенное здание с просторными кабинетами, новой мебелью, современной оргтехникой, санитарно­бытовыми помещениями.


Но на административном здании Узречского лесничества Глубокский опытный лесхоз не собирается останавливаться.


— Руководствуясь Программой строительства и модернизации административных зданий лесхозов и лесничеств» Витебского ГПЛХО, наш лесхоз уже профинансировал строительство нового административного здания Тумиловичского лесничества, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Глубокского опытного лесхоза Светлана Дронь. — В ближайших планах — капитальный ремонт конторы Липовского лесничества.

РУП «Белгосохота» с 14 марта приглашает на охоту с подсадной уткой




Манные утки, с которыми традиционно охотятся белорусские охотники, пока что только их волнуют своими яркими голосами. Но очень скоро, со второй субботы марта (14-­го числа), с ними можно будет добывать селезней, которых они будут подзывать к скрадку.



РУП «Белгосохота» с 14 марта приглашает на охоту с подсадной уткой. фото
Немногие охотники держат подсадных уток, поэтому далеко не каждый из любителей весенних охот на пернатую дичь слышал и видел, как садится нарядный селезень на воду недалеко от зовущей его уточки. Теперь же у охотников появилась такая возможность. Для этого им следует обратиться к специалистам РУП «Белгосохота». Это учреждение приглашает принять участие в весенних охотничьих турах, главной особенностью которых станет охота с подсадной уткой.


Опытные охотоведы и егеря ознакомят желающих со всеми тонкостями этого действа, которое надолго сохранится в памяти. При этом охотнику не потребуется заботиться о выборе места, о приобретении путевки и устройстве скрадка. Тем более он будет избавлен от поиска хорошей подсадной утки и всех забот, которых требует эта птица. Он увидит хорошую «работу» одной из них, ведущей свою родословную от знаменитой русановской линии.


— Мы заранее не привязываемся к конкретному охотничьему хозяйству, где будут проводиться охоты, — говорит директор РУП «Белгосохота» Александр Козорез. — Все будет зависеть от наступления весны и погодных условий. У нас будет полная информация о ходе весенней миграции водоплавающих птиц в республике, и в соответствии с особенностями этого процесса придется выбирать места для

охоты

в наиболее подходящих регионах. В первую очередь это поймы наших больших рек: Припяти, Днепра, Березины, Немана, Западной Двины.


Стоит напомнить, что охоты на водоплавающую дичь продлятся до второго воскресенья мая (10­-го числа), поэтому у охотников будет немало времени, чтобы хоть один раз посидеть в скрадке на утренней и вечерней зорьке. Вместе с тем количество групп и участников ограничено, поэтому не помешает позаботиться об оформлении охотничьего тура заранее.

На районном празднике труда в Клецке наградили тружеников лесхоза




Работников ГЛХУ «Клецкий лесхоз» на районном празднике труда наградили грамотами и ценными подарками.



Традиционный праздник труда «Слава рукам працавiтым» недавно прошел в Клецке. Он собрал в зале районного Центра культуры лучших представителей трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций Клетчины. В числе лучших оказались и труженики Клецкого лесхоза: старший мастер производственно­мастерского участка «Хоминка» Юрий Шамрук, лесник Новинковского лесничества Николай Крицук и тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Георгий Попко.


— Претендентов на награждение мы выбирали сами, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Клецкий лесхоз» Елена Дягель. — Хотелось отметить тех наших сотрудников, которые добились высоких результатов в работе.


На празднике была организована выставка-­дегустация продукции ряда организаций района и выставка караваев сельскохозяйственных организаций.


— Чтобы наглядно показать всем присутствующим на празднике, чем занимается наш лесхоз, мы тоже выставили свою продукцию. Это мед, березовый сок, банные веники и метлы, а также саженцы декоративных деревьев и кустарников, образцы пиломатериалов, которые выпускает наш цех деревообработки, — перечисляет Елена Анатольевна. — Стенд мы украсили чучелами лесных зверей.


Праздничная концертная программа, вкусное угощение и увиденное — все это запомнится присутствующим.

На семинаре Министерства лесного хозяйства обсуждалась проблема неисправности техники




Лесоводы активно используют последние достижения отечественного лесного машиностроения, что подтверждает статистика последних трех лет.




Парк харвестеров, форвардеров, сортиментовозов, тележек значительно увеличился за этот период, о чем сообщала «БЛГ»

в предыдущем номере

. Также широко используются и бензопилы. К примеру, за минувший год на одну пилу пришлось 800 кубометров заготовленной древесины. При этом специалисты констатируют: имеющийся арсенал позволяет заготовить еще больший объем древесины как ручным, так и механизированным способом, но
На семинаре Министерства лесного хозяйства обсуждалась проблема неисправности техники. фото
достичь этого не позволяет периодическая неисправность техники. Так в чем же причины сложившегося положения — низкое качество машин или их некомпетентная эксплуатация? На эти и другие вопросы попытались найти ответы участники семинара «Ремонт и обслуживание лесозаготовительной техники и оборудования», состоявшегося в прошлый четверг под председательством заместителя министра лесного хозяйства Леонида Демьяника.



Полный вариант публикации можно прочитать в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 8 от 26 февраля 2015 г.)

Скидельский лесхоз стал победителем конкурса по охране труда в Гродненском ГПЛХО




По итогам смотра­конкурса на лучшую организацию работы по охране труда за 2014 год в Гродненском ГПЛХО лидером признан Скидельский лесхоз.



Спортзал. фото
Приоритетом работы по охране труда в учреждении является улучшение условий труда своих сотрудников. В прошлом году здесь активно проводились оздоровительные мероприятия, модернизировалось производство, к тому же выполнены все годовые планы по проведению организационно­технических мероприятий по улучшению охраны труда. На все эти мероприятия, а также на бесплатную выдачу спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, оборудование санитарно­бытовых помещений было израсходовано 878 млн рублей. В расчете на одного работающего потрачено более 3,75 млн рублей. Также за прошлый год повысили квалификацию 19 работников лесхоза, проведено более 80 проверок по охране труда и 5 заседаний комиссии по охране труда.


— Скидельский лесхоз со дня его образования только прогрессирует, мы отмечаем положительные изменения, — говорит ведущий инженер по охране труда Гродненского ГПЛХО Владимир Каралек, — 24 показателя, по которым определялся победитель, здесь выполнены. Также созданы прекрасные условия для работников, есть все необходимое для обеспечения безопасного труда. К тому же лесхоз выходит победителем по охране труда уже в третий раз по нашему объединению.


Место отдыха механизированной лесозаготовительной бригады. фото
В учреждении оборудован кабинет по охране труда и кабинет безопасности дорожного движения. Они оснащены всеми необходимыми наглядными пособиями и оргтехникой. Все структурные подразделения обеспечены алкотестами и тонометрами, имеются уголки по охране труда. Готовится принять своих посетителей и спортзал. В 2014 году в лесхозе повторно прошел сертификационный аудит с продлением сертификата соответствия системы управления охраной труда (СУОТ) требованиям СТБ 18001­2009.


В лесхозе регулярно проводятся соревнования вальщиков леса. К примеру, в прошлом году команда Скидельского лесхоза заняла второе место в областных соревнованиях. Вальщики предприятия входят в состав сборной Гродненского ГПЛХО и на республиканских соревнованиях.

Рабочее место по изготовлению рукавов высокого давления РММ. фото


В рамках проведения Года безопасного труда в лесном хозяйстве на базе Скидельского лесхоза в ноябре 2014 года проведено выездное заседание президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов, где лесхозу было присвоено звание «Лучший социальный партнер». Но самый главный итог работы по охране труда: несчастных случаев на производстве в Скидельском лесхозе в 2014 году не было, как, впрочем, и все предыдущие годы со дня создания предприятия в 2004 году.


Работа лесхозов по охране труда рассматривается ежегодно как на областном, так и на республиканском уровне. Сейчас многие лесохозяйственные учреждения могут похвастать прекрасно устроенными комнатами для отдыха и приема пищи, спортивными залами, современным оборудованием и обеспеченностью средствами индивидуальной защиты. Все это способствует достижению главной цели — сохранению здоровья и жизни лесоводов.

Питомник Любанского лесхоза привлекает покупателей высоким качеством посадочного материала




Питомник ГЛХУ «Любанский лесхоз» реализовал в этом сезоне декоративного посадочного материала на 20 млн рублей.





Питомник Любанского лесхоза привлекает покупателей высоким качеством посадочного материала. фото



— На 4,4 млн рублей уже приобрел у нас декоративного посадочного материала «Минскзеленстрой». Покупали крупномер лиственницы и красного дуба — деревья высотой от 3 до 4 метров. Сейчас самое время для посадки такого посадочного материала, — рассказывает начальник питомника Любанского лесхоза Валентина Скрыган. — «Минскзеленстрой» наш постоянный покупатель. Кроме того, наш декоративный посадочный материал приглянулся крестьянскому фермерскому хозяйству «Зеленая хвоя». Местные жители и покупатели из других населенных пунктов также готовятся к началу дачного сезона, приобретают саженцы для озеленения приусадебных участков.


В прошлом году питомник Любанского лесхоза реализовал посадочного материала на 1,6 млрд рублей. Из них около 900 млн рублей получено от продажи саженцев декоративных деревьев и кустарников.


Питомник ГЛХУ «Любанский лесхоз» привлекает покупателей высоким качеством декоративного посадочного материала, его хорошей приживаемостью, а также широким ассортиментом. Ежегодно здесь появляются новинки. К примеру, в этом году работникам питомника удалось найти семена кирказона — растения рода деревянистых лиан семейства кирказоновые, которое неплохо приживается в наших климатических условиях.


Спросом пользуется не только посадочный материал декоративных растений, но и сеянцы лесных культур. Недавно лесхоз заключил договор с российскими потребителями на поставку 450 тыс. штук сеянцев сосны и ели.

Лесоводы Витебского ГПЛХО подвели итоги работы за 2014 год




В середине февраля лесоводы Витебского ГПЛХО на расширенной коллегии подвели итоги работы за 2014 год. Год напряженной работы прошел не зря. Об этом можно судить как по основным показателям работы, так и по главному критерию эффективности лесхозов — отраслевому рейтингу. Первую строчку в нем занял Оршанский лесхоз. Лидируют витебчане и в рейтинге питомников — уже не в первый раз его возглавил питомник Глубокского опытного лесхоза.





Традиционно на коллегии были награждены лучшие работники и коллективы. фото



Символично, что заседание коллегии в очередной раз прошло в Витебском государственном профессионально-­техническом колледже, где готовят кадры и для лесной отрасли. Итоговой коллегии в Витебском ГПЛХО всегда уделяется повышенное внимание. В этом году в ней приняли участие более 270 человек. Это директора и главные специалисты лесхозов, лесничие, руководители и специалисты ГПЛХО, представители областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, областного управления МЧС, Комитета государственного контроля. В заседании коллегии принял участие первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.


Состоялся конструктивный разговор по всем основным направлениям деятельности лесхозов. В первую очередь были рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся главного направления работы — лесовосстановления. Потребность в качественном посадочном материале в области растет. И обеспечивать ее планируют за счет собственных резервов. Так, в прошлом году введено четыре новых питомника — в Лепельском, Шумилинском, Витебском и Оршанском лесхозах. Причем в двух последних питомники получили статус базисных.


Кроме того, в прошлом году лесхозы области начали активно заниматься выращиванием ели европейской

с закрытой корневой системой

. Высеяно и выращивается 450 тыс. штук посадочного материала ели с ЗКС. Это новое и перспективное для области направление. В 2014 году уже получили 74 тыс. штук стандартного посадочного материла с закрытой корневой системой. Но в общем объеме это пока всего лишь около 1 %. Для изучения особенностей зарубежных технологий в прошлом году главный лесничий Витебского ГПЛХО Юрий Липский в составе белорусской делегации посетил Финляндию, где была возможность ознакомиться с работой лесосеменного центра.


Опыт финских коллег был детально проанализирован, и принято решение максимально быстрыми темпами применить его в лесхозах Витебщины. Уже в этом сезоне будет закуплено более 50 тыс. кассет для выращивания посадочного материла ели европейской с закрытой корневой системой. Это позволит уже в текущем сезоне заложить не менее 1,5 млн шт. растений с ЗКС. К 2017 году на Витебщине планируется довести долю создания новых лесов посадочным материалом с ЗКС до 11 %.


Активно обсуждали участники коллегии одно из главных событий прошлого года — появление в составе Витебского ГПЛХО двух новых лесхозов: Бешенковичского и Городокского. По сути, предприятия пришлось создавать с чистого листа — регистрировать устав, ставить на учет в ИМНС, ФСЗН, Белстате и других государственных учреждениях… Но главная работа еще впереди. За пять лет, пока лесхозы находились в системе «Беллесбумпрома», они сильно отстали от тех стандартов, которым сегодня соответствуют лесохозяйственные учреждения Министерства лесного хозяйства.


Как отметил директор Городокского лесхоза Сергей Якушевич, к сожалению, цели работы ОАО «Витебскдрев» отличались от целей, поставленных сегодня Минлесхозом. Основной задачей филиала было обеспечение древесным сырьем предприятия, а воспроизводство лесосечного фонда и охрана лесов выполнялись по остаточному принципу. Поэтому оставшийся лесосечный фонд низкорентабельный и труднодоступный для заготовки, отметил директор.


За эти пять лет лесные дороги в лесхозе не строились и практически не ремонтировались. Большие расстояния подвозки древесины увеличивают затраты на ее заготовку. Решать эту проблему будут уже в текущем году. Согласно решению Минлесхоза запланировано строительство дороги протяженностью 8 км в Руднянском лесничестве.


Обсуждая перспективы развития двух новых лесхозов, участники коллегии делали уклон на том, как в кратчайшие сроки вернуть их к выполнению первостепенных лесоводческих функций. Прежде всего лесная охрана будет в полном объеме обеспечена форменным обмундированием. Причем многие работники Бешенковичского и Городокского лесхозов наденут ее впервые. Спонсорскую помощь на приобретение формы окажут лесхозы отрасли.


Помогут вновь прибывшим лесхозам и с техникой. Планируется передать новую технику, полученную в лизинг, из Оршанского и Россонского лесхозов. Это два харвестера, три форвардера, сортиментовоз. Кроме того, на безвозмездной основе лесхозы передадут технику, находящуюся в эксплуатации. Толочинский и Копыльский лесхозы — по сортиментовозу, Лепельский — рубильную машину, Слуцкий — автопогрузчик, Новогрудский — лесовоз. Эти машины станут основной базой для увеличения объемов выпуска продукции и укрепления материального положения лесхозов.


Генеральный директор Сергей ДАНИЛОВИЧ особо отметил успехи Оршанского лесхоза. фото


Пути увеличения объемов выручки от реализации продукции детально рассматривались и по другим лесхозам объединения. Что касается промышленного производства, генеральный директор Витебского ГПЛХО Сергей Данилович поставил перед лесхозами задачу — обеспечить в текущем году заготовку древесины по всем видам рубок в объеме 2 млн 225 тыс. кубометров. При этом 70 % древесины должно заготавливаться механизированным способом. Также поручено шире привлекать подрядные организации для выполнения работ по заготовке, трелевке и вывозке древесины. На особом контроле будет вывозка древесины — остатки древесины на лесосеке не должны превышать 10 % от общего объема заготовки.


Свой вклад в общий бюджет должны внести и деревообрабатывающие цеха лесхозов области. В прошлом году удалось выпустить пилопродукции на 20 % больше запланированного объема. С учетом намеченного государственного курса на прекращение экспорта круглого леса значение цехов как источника экспортной выручки будет только расти. В текущем году запланирована модернизация цехов в Лепельском и Поставском лесхозах. В Верхнедвинском и Оршанском будет приобретено ленточнопильное оборудование. В Россонском — оборудование для окорки древесины. Два лесхоза Витебского ГПЛХО в прошлом году вошли в число лучших экспортеров отрасли, которым удалось отправить за рубеж продукции более чем на 3 млн долларов. Это Оршанский (3,3 млн долл.) и Бегомльский (3,2 млн долл.).


Говоря о задачах на 2015 год, Сергей Данилович сделал акцент на необходимости максимально загрузить имеющиеся в объединении мощности деревообрабатывающих цехов, а также оборудования для производства топливной щепы, пеллет и топливных брикетов.


Традиционно на итоговой коллегии были награждены лучшие работники и коллективы области. В торжественной обстановке Александр Кулик вручил Почетную грамоту Министерства лесного хозяйства главному лесничему Бегомльского лесхоза Александру Давидовичу, Грамоту Министерства лесного хозяйства — главному инженеру Поставского лесхоза Олегу Галинскому, Благодарность Министерства лесного хозяйства — главному бухгалтеру Оршанского лесхоза Светлане Кононцевой.


Уже второй год подряд лидирует в объединении Оршанский лесхоз. А по итогам 2014 года он признан лучшим и в республиканском рейтинге. Примечательно, что из пяти лучших лесничеств области четыре — Оршанского лесхоза. Как отмечали выступающие, эти результаты для работников лесхоза, да и всей области не стали неожиданностью. С марта 2013 года учреждением руководит Сергей Суходолов.


«С его приходом в лесхозе началась новая эпоха. Своим отношением к работе, энергичностью, требовательностью к подчиненным и прежде всего к себе он смог сплотить коллектив, направить весь огромный потенциал Оршанского лесхоза на достижение высоких результатов» — так отзываются о директоре коллеги из ГПЛХО. Под руководством Сергея Викторовича нельзя работать в полсилы, говорят о своем руководителе работники Оршанского лесхоза. За относительно небольшой период в лесхозе значительно увеличились объемы заготовки и вывозки древесины, экспорт продукции, активно приобретается лесозаготовительная техника.


Был отмечен на коллегии и еще один отраслевой лидер — базисный лесной питомник Глубокского опытного лесхоза. Из 72 питомников отрасли в 2014 году он признан лучшим по итогам рейтинга Министерства лесного хозяйства. Помимо своей главной функции — выращивания качественного посадочного материала, питомник приносит и доход лесхозу. В 2014 году удалось заработать 1 млрд 742 млн рублей.


Выставка продукции лесхозов области. фото


Такие предприятия-­лидеры — локомотив лесного хозяйства Витебского ГПЛХО и достойный пример для заимствования опыта.


На областной коллегии были детально рассмотрены и другие направления работы лесхозов, а также намечены пути решения имеющихся проблемных вопросов в текущем году.

Питомник Глубокского опытного лесхоза — лидер по итогам работы в 2014 году




По итогам работы в 2014 году в рейтинге постоянных лесных питомников Глубокский опытный лесхоз занял первое место. Вот уже 10 лет подряд питомнику присваивается звание «Питомник высокой культуры» и 2 года — «Образцовый питомник».





По итогам работы в 2014 году в рейтинге постоянных лесных питомников Глубокский опытный лесхоз занял первое место. фото



Несмотря на то что постоянный лесной питомник Глубокского опытного лесхоза — один из старейших в системе Минлесхоза (был образован в 1969 —1970 гг.), немногие более молодые и современные могут его обойти по всем результатам работы. Он является основным поставщиком посадочного материала для нужд Глубокского опытного и частично других лесхозов.


В прошлом году в постоянном лесном питомнике Глубокского опытного лесхоза выращено более 3,6 млн саженцев и сеянцев различных древесных и кустарниковых пород.


— В этом году нам доведено задание провести посадку лесных культур на площади 25 гектаров, — говорит инженер по лесовосстановлению и мелиорации Глубокского опытного лесхоза Сергей Огурень. — Это совсем небольшой объем работ. В последнее время наш лесхоз активно разрабатывает заболоченные леса. Эти площади в основном оставляются под естественное лесовосстановление или на них проводятся мероприятия по содействию естественному возобновлению леса. Вырубки в сухих и свежих типах леса составляют небольшой процент.


Основной объем лесокультурных работ проводится крупномерными саженцами ели, которые два года растут в посевном отделении, два — в школьном. За 4 года ель приобретает довольно крупные размеры. Это дает ей возможность лучше конкурировать с порослью мягколиственных пород, не так сильно зарастать травами и снижает вероятность гибели. Ухаживать за такими культурами значительно легче, они требуют меньше ухода.


— Сосну мы садим в небольших количествах. Стараемся по максимуму смешивать лесные культуры, — рассказывает инженер. — У нас порядка 76 % смешанных лесных культур. Схемы смешения используем разные.


В этом году в питомнике посеяно 246 килограммов семян различных основных лесообразующих пород, в том числе 54 килограмма — улучшенных семян.


— Для создания посадочного материала сосны мы посеяли 47 килограммов семян. Весь объем высевался улучшенными семенами. Кроме того, мы посеяли 30 килограммов семян ели, 5 из них — улучшенные, 1 килограмм — улучшенных семян лиственницы, 16 килограммов — березы, 132 килограмма — дуба, 5 — клена, 14 килограммов семян ясеня. Также заложено школьное отделение ели европейской на площади 3,5 га, а это 750 тысяч сеянцев­ двухлеток, — приводит цифры Сергей Владимирович.


Глубокский опытный лесхоз активно осваивает технологию выращивания лиственницы.


Семена для ее выращивания покупаются в Польше.


— Несколько лет назад мы попытались получить семена этого хвойного дерева самостоятельно, однако эксперимент не увенчался успехом. Во­первых, посевного материала получилось мало, а во­вторых, всхожесть у него была крайне низкая. Но в этом году мы решили попробовать еще раз — уже собрали 60 килограммов шишек лиственницы. В Польше этому вопросу уделяется большое внимания, имеется соответствующее оборудование. Хотя технология у нас отлажена не до конца, попытаться все же стоит, — уверен Сергей Огурень. — Если подобрать оптимальные условия для произрастания лиственницы, перспектива ее выращивания очень даже неплохая. Она растет быстро. К моменту перевода в покрытую лесом площадь высота лиственницы — около пяти метров, в то время как другие лесные культуры — сосна, ель — к моменту перевода достигают от одного до двух метров в высоту.


Большое внимание лесхоз уделяет лесосеменным плантациям. Каждый год здесь закладывается по 3 га лесосеменных плантаций ели, а также дополняются ранее созданные. Многие плантации уже отслужили свой срок, и их надо постепенно заменять. Однако новые лесосеменные плантации сосны пока не создаются, их в лесхозе достаточно.


По словам Сергея Владимировича, на начало 2015 года в лесхозе числится 133 га лесосеменных плантаций. Из них 50 га — сосны первого поколения, 32 га ели, 3 га лиственницы. На площади 13 га заложены кедр, пихта, псевдотсуга и береза карельская. Также в лесхозе имеются лесосеменные плантации второго поколения: 20 га сосны и 15 га ели.


Кроме обеспечения лесхоза посадочным материалом для проведения лесовосстановительных работ, питомник занимается выращиванием декоративного посадочного материала.


— Мы выращиваем сеянцы и саженцы около 60 пород декоративных деревьев и кустарников. Семена для разведения некоторых из них заготавливаются в Глубокском дендрологическом саду, памятнике природы республиканского значения, и Ботаническом саду Академии наук Беларуси, — рассказывает инженер.


За прошлый год лесхоз продал 5,5 тыс. штук декоративного посадочного материала на сумму более 150 млн рублей. Самые покупаемые — саженцы хвойных растений: кипарисовика разных форм, можжевельника, пихты, туи, кедровой сосны и других. Среди покупателей питомника не только жители Глубокского района и местные организации. Часто за посадочным материалом сюда приезжают из Витебска, Минска, Полоцка и других городов. К тому же питомник участвует в различных ярмарках и выставках.


— Причина такого спроса на нашу продукцию — приемлемые цены, большой выбор и, по отзывам покупателей, хорошее качество посадочного материала. Тот, кто приехал однажды, обязательно возвращается снова, — говорит Сергей Огурень. — Наш посадочный материал приживается гораздо лучше, чем, скажем, привезенный из Польши. Он адаптирован к нашим климатическим условиям.


К слову, посадочным материалом из питомника Глубокского опытного лесхоза интересуются не только белорусы, но и россияне. В прошлом году лесхоз экспортировал более 750 тыс. штук сеянцев сосны на сумму 277 млн бел. рублей.


Питомник Глубокского опытного лесхоза — один из немногих в стране, где занимаются прививкой хвойных пород. На протяжении многих лет в Глубокском опытном лесхозе проходят испытания различные разработки ученых БГТУ и Института леса: здесь тестируют новую технику, проверяют действие новейших удобрений.


Что же касается территории питомника, то она хорошо благоустроена. Для ведения питомнического хозяйства имеется вся необходимая техника.


Лесхоз вкладывает средства в модернизацию. К примеру, стационарная система полива здесь установлена на площади 8 га. Каждый год ее дополнительно устанавливают на 1 га. Это повышает выход стандартного посадочного материала. В 2015 году начато строительство крытой стоянки для хранения техники. В 2016-­м запланировано приобрести и установить автоматическую линию высева семян в кассеты.

Предприятия концерна «Беллесбумпром» в 2014 году увеличили производство импортозамещающей продукции на 12 %




В 2014 году предприятия концерна «Беллесбумпром» увеличили производство импортозамещающей продукции на 12 % — до 346,73 млн долл. В 2015­м планируется поднять этот показатель еще на 37 %.





Предприятия концерна «Беллесбумпром» в 2014 году увеличили производство импортозамещающей продукции на 12 %. фото



Выпуск импортозамещающей продукции осуществлялся модернизированными предприятиями концерна по 29 товарным позициям. В первую очередь это товары, которые производились в республике в недостаточном количестве либо не выпускались вообще. К ним относятся плиты древесно­-волокнистые и древесно­стружечные, фанера, бумага и картон немелованные, ящики из гофрированного и негофрированного картона, мешки, картон гофрированный, бумага газетная и бумага санитарно­-гигиенического назначения, изделия из нее и другие виды продукции. Кроме того, это товары, производство которых освоено по действующим государственным, научно-­техническим и отраслевым программам. К ним относятся обои виниловые, бумага-­основа для обоев двухслойная и напольное ламинированное покрытие.


Условная экономия валютных средств за счет поставки на внутренний рынок импортозамещающей продукции предприятиями концерна за вычетом импортной сырьевой составляющей составила 112,6 млн долларов. Кроме того, часть этой продукции была реализована на экспорт, получено 187,2 млн долл.


В 2015 году в целях дальнейшего развития импортозамещения, наращивания производства конкурентоспособной продукции, концерном будет продолжена работа, ориентированная на создание мощностей по глубокой комплексной переработке древесины, с последующим выпуском продукции высокой добавленной стоимости.


На проектные мощности выйдут фанерное производство ОАО «Борисовдрев» (мощность — 27 тыс. куб. м в год), производство тонких древесно-­стружечных плит ОАО «ФанДОК» (30 тыс. куб. м в год), производство древесно-­волокнистых плит ОАО «Витебскдрев» (140 тыс. куб. м в год).


Введется в эксплуатацию «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» холдинга «Белорусские обои», где будет начат выпуск мелованных и немелованных видов картона объемом 200 тыс. тонн в год.


Завершится строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» мощностью 400 тыс. тонн в год.

Производство бумаги­-основы декоративных облицовочных материалов мощностью 30 тыс. тонн в год будет создано на РУП «Завод газетной бумаги».


На модернизированном производстве ОАО «Мостовдрев» планируется выпустить 4,4 млн кв. м ламинированных напольных покрытий. Аналогичное производство уже начало свою работу в ОАО «Гомельдрев».


В целом в 2015 году концерном «Беллесбумпром» планируется производство импортозамещающей продукции по 31 товарной позиции. Суммарный объем производства увеличится по сравнению с 2014 годом на 37 % — до 475 млн долл.


Экономическая эффективность запланированных мероприятий по замещению импортируемых в страну товаров оценивается экономией валютных средств за счет поставки продукции на внутренний рынок в размере 140 млн долл. и положительным влиянием на внешнеторговое сальдо за счет поставок продукции на экспорт на сумму 266 млн долл.

Завершена комплексная модернизация ОАО «Гомельдрев»




Открытым акционерным обществом «Гомельдрев» реализован инвестиционный проект по реконструкции и развитию производств с внедрением комплекса энергосберегающих мероприятий и созданию производства древесно­волокнистых плит МДФ/ХДФ. Общий объем инвестиций в комплексную модернизацию предприятия — почти 200 млн евро.





Общий объем инвестиций в комплексную модернизацию ОАО «Гомельдрев» — почти 200 млн евро. фото



Новый завод по выпуску плит МДФ/ХДФ расположился в г. Речице. Его годовая мощность — 150 тыс. куб. м. Кроме того, здесь же начат выпуск четырех видов напольных ламинированных покрытий мощностью 8 млн кв. м в год. В процессе производства их ассортимент будет постепенно расширяться.


В рамках модернизации на предприятии введено в эксплуатацию и новое лесопильное производство мощностью переработки 100 тыс. куб. круглой древесины в год. В 2014 году производство погонажной продукции (доски пола, обшивки и пр.) на предприятии увеличено на 68,1 %.


Приносит свои плоды и модернизация фанерного производства. Если за январь — август 2014 года среднемесячный объем выпуска фанеры товарной составлял 563 куб. м, то за сентябрь — декабрь уже 1354 куб. м. В 2015 году ожидается увеличение объемов выпуска фанеры почти в 4 раза.


ОАО «Гомельдрев» проведена и модернизация мебельного производства, что позволило предприятию расширить ассортимент выпускаемой мебели, в том числе за счет ламинированных древесных плит собственного производства.


В целом в 2015 году темп роста продукции промышленности в сопоставимых условиях по ОАО «Гомельдрев» прогнозируется на уровне 250 %.

Лесные автономные камеры помогают выявить нарушителей лесного законодательства



Эффективность использования камер видеонаблюдения уже давно оценили в самых разных отраслях. Появление лесных камер в арсенале учреждений лесного хозяйства поможет решать серьезные проблемы отрасли и охраны природы в целом.



Лесные автономные камеры помогают выявить нарушителей лесного законодательства. фото



Выявить нарушения лесного законодательства часто бывает весьма затруднительно. Работникам лесной охраны трудно поймать нарушителя, как говорится, за руку. Оптимальный выход — использовать в таких целях лесные автономные камеры. Зафиксированные на стволе дерева, они при помощи специального датчика срабатывают на движущиеся объекты. Область реагирования датчика движения достаточно широка для того, чтобы не упустить ни одну деталь, причем с предоставлением таких данных, как время и место съемки.


— Чтобы фиксировать факты нарушений лесного законодательства и для учета численности диких животных, в лесхозе уже установили две фотоловушки, в скором времени приобретем еще две, — рассказывает инженер по охране и защите леса ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» Дмитрий Щерба. — Камеры заказали у белорусского поставщика оборудования для видеонаблюдения «Видеомир­-СБ». Там для нас подобрали подходящий по цене, функциональности и качеству вариант. Рассчитываем, что это поможет нам в борьбе с теми, кто упорно не хочет понять, что лес — это не свалка!


В компании «Видеомир-­СБ», официального поставщика лесных камер на территории Республики Беларусь, отметили, что сейчас лесхозам реализуют две модели камер FalconEye­AC100, FalconEye­AC200G стоимостью от 3 до 4,5 млн рублей. При крупных заказах организация предоставляет скидки. Отличительная особенность модели FalconEye­AC200G в том, что в момент срабатывания сенсоров движения не только делается фотоснимок и начинается запись видео, но и в тот же момент камера может отправлять ММS­-сообщение с изображением происходящего на несколько телефонов и даже на электронную почту. Настраивать такую камеру тоже можно удаленно, достаточно отправить нужную команду с помощью SMS.


— Функция MMS выводит устройство на новый уровень. Однако в лесхозе должны внимательно изучить, у какого сотового оператора на территории лесных массивов, где будет устанавливаться камера, лучше связь, чтобы не возникло сбоев в передаче ММS и SMS, — рассказывает инженер-­программист ЧП «Видеомир-­СБ» Дмитрий Илюкевич.


Первую фотоловушку ЧП «Видеомир-­СБ» поставило еще в апреле прошлого года, и на сегодняшний день реализовано уже более 100 лесных камер. Среди клиентов компании более 50 лесохозяйственных учреждений страны.


— Фотоловушки для лесхоза заказывали у ЧП «Видеомир-­СБ», так как камеры были в наличии и не нужно было ждать заказа, как у некоторых других фирм, — рассказывает инженер по охране и защите леса ГЛХУ Витебский лесхоз Дмитрий Збуржинский. — Выбрали сотового оператора, у которого есть выгодный тарифный план для удобной связи с фотоловушкой, там предусмотрены бесплатные MMS и SMS. Ловушки активно тестируем, ни одна из них не затекла и не запотела, хотя и приходилось использовать их и в дождливую погоду.


А работать практически в любых погодных условиях этому прибору позволяет полностью герметичный корпус. Он защищает камеру от пыли и дождя, снега и ветра. Проблемой не станут мороз до ­25 градусов и жара до + 60! Для удобства использования в комплекте поставляется специальный зажимной ремень для крепления корпуса фотоловушки к деревьям. Лесная камера может снимать в полной темноте до 20 метров с помощью подсветки из инфракрасных излучателей. Работа этих излучателей скрыта для человеческого глаза и для животных. А для дополнительной маскировки корпус устройства имеет защитную лесную окраску.


Лесные камеры позволят отслеживать численность животных посредством снимков, сделанных в те моменты, когда лесные обитатели и не подозревают, что кто­то их видит. А также будут хорошим козырем при привлечении нарушителей лесного законодательства к ответственности. Это очень важно, поскольку доказать вину нарушителя и заставить его понести заслуженное наказание до этого было крайне сложно.


По вопросам приобретения лесных камер можно обращаться в ЧП «Видеомир­-СБ» (

www.videodomofon.by

), тел.: 8 (017) 266-­03-­15.

Спасенный из воды зубр проявил агрессию к спасателям




Люди помогли спастись могучему зверю, но тот остался недоволен бесцеремонным обращением с ним. Так агрессивно повел себя, что спасателям с трудом удалось обрезать фал, петлей наброшенный ему на рога. О том, как огромному зверю помогли выбраться из воды на берег, рассказал директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Василий ГУРКОВ:





Спасенный из воды зубр выразил крайнее недовольство по отношению к спасателям. фото



— Утром во вторник, 24 февраля, нам позвонил известный белорусский зоолог Вадим Сидорович, который вместе со своими зарубежными коллегами изучает волков в Налибокской пуще. Он сообщил, что возле урочища Красная Горка, на границе заказника и Новогрудского лесоохотничьего хозяйства, три зубра не могут выбраться из мелиоративного канала. Поблизости находился наш егерь Иван Маковский, и он поспешил на помощь ученым. К ним присоединились еще трое местных жителей. Два зубра самостоятельно одолели крутой подъем на берег. Крупный самец оказался слишком тяжел для преодоления такого препятствия. Усилий семерых мужчин хватило, чтобы зубр почувствовал спасительную «соломинку» и напряг последние силы… А на твердой земле он снова стал единовластным хозяином своих угодий, недвусмысленно продемонстрировав, что спасателям нужно спасаться самим.


Не приди вовремя помощь, возможно, погибло бы здоровое взрослое животное из тех, которые так заботливо оберегаются работниками заказника.

Весенняя погода внесла оживление в жизнь зимующих в Беларуси птиц




В любой год в конце февраля приближающаяся весна заметна по увеличению продолжительности дня и прибавлению света в его середине. Ведь солнце уже поднимается выше. Эти признаки не остаются не замеченными зимующими у нас птицами. Большинство из них ведут дневной образ жизни — длинная ночь для них, да еще в пору морозов, тяжелое испытание. Теперь же хватает времени не только покормиться, но и приступить к хлопотам по устройству «дома», в котором вскоре будет расти новое поколение.





Пара сорок, не выдавая себя «лишними разговорами», шныряет в густых лозняках на берегу озера. фото



Нынешняя зима не отличалась морозами и метелями, а к исходу своего календарного срока и вообще уступила по­настоящему весенним дням. Поэтому и намного раньше стало заметно оживление среди птичьего населения.


Пара сорок, не выдавая себя «лишними разговорами», шныряет в густых лозняках на берегу озера. Место для гнезда птицы выбрали подходящее: ястребу не пробиться сквозь плотное сплетение ветвей, которое для самой сороки препятствия не представляет. Умело пользуясь длинным хвостом, она легко и быстро маневрирует в любых зарослях. По гибким тонким веткам не доберется до гнезда и куница. К тому же ей и подойти к лозняку непросто. По крайней мере, весной он простоит в окружении воды, медленно отступающей здесь после половодья. Когда человек приближается к сорочьему участку, птицы на всякий случай свое движение прекращают. Хозяин или хозяйка, отличить их невозможно, замирают на ветке и, зорко наблюдая, дожидаются, пока не уйдет непрошеный гость.


На Свислочи, в черте Минска, зимой всегда немало участков открытой воды, а теперь стало еще больше. Множество уток зимуют здесь, благо люди постоянно подкармливают их. Этим птицам заботиться о гнездах еще рано: греясь на солнышке, дремлют стоя на ледяных закраинах, оставшихся у берегов.


В лесу большой пестрый дятел все еще лущит сосновые шишки в одной из своих «кузниц». Иногда устраивает ее высоко над землей, но старается всегда расположить ее так, чтобы солнце пригревало ему спину во время кормежки. При потрошении шишки слышатся глухие звуки, которые не разносятся далеко. Но теперь все чаще можно услышать и весеннюю гулкую дробь дятла. Радуясь скорому приходу теплых дней, он выбирает сучок, который звонко откликается на удары клюва, — далеко разносится по лесу характерная недолгая трель дятла. Умеет он и резко крикнуть, но барабанная музыка нравится ему больше.


Мало еще пернатых певцов в лесу, садах, кустарниках, на полях, но совсем скоро появятся прилетные птицы, и тогда их веселая перекличка станет обязательным сопровождением весны, уверенно движущейся на север.

Бухгалтер Пасекского лесничества Светлана Санкевич выиграла радиотелефон в конкурсе среди подписчиков «БЛГ»




Очередной приз от «БЛГ» нашел своего хозяина. Им стала бухгалтер Пасекского лесничества ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» Светлана Санкевич.





Бухгалтер Пасекского лесничества ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» Светлана Санкевич выиграла радиотелефон в конкурсе среди подписчиков "БЛГ". фото




— «Белорусскую лесную газету» я выписываю уже давно. Как устроилась на работу в лесничество в 2005 году, так и подписалась. Принять участие в розыгрыше сагитировала наша мастер леса. Мне не верилось, что я могу что­то выиграть. Раньше принимала участие в розыгрышах среди подписчиков «СБ. Беларусь сегодня», но мне никогда не везло. А тут с первого раза выиграла радиотелефон, — не скрывает радости Светлана Анатольевна.


— Я подписалась на полугодие, но через 6 месяцев снова буду участвовать в розыгрыше. И коллегам расскажу, что выиграть вполне реально.