Работа по уходу — специальной бригаде



Проблема усыхания хвойных насаждений, к сожалению, не теряет актуальности, причем не только для лесоводов Беларуси. И пока ученые в разных странах пытаются найти методы противодействия этому явлению, практики проводят экстренные «операции» по удалению погибающих насаждений и также оперативно восстанавливают утраченные гектары лесов. В Беларуси одним из первых с масштабным усыханием хвойных насаждений в последнее десятилетие столкнулся Оршанский лесхоз.



Мастер лесохозяйственной бригады ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Наталья КРАВЧЕНКО: «У нас всегда достаточно работы, только успевай всё выполнять». фото


Сотни гектаров сплошных, выборочных санитарных рубок, а также гектары переданных сельскохозяйственных земель автоматически создали необходимость проведения на территории лесхоза такого же масштабного лесовосстановления, что, естественно, потребовало мобилизации немалых сил. Не меньше их потребовалось и для проведения уходов за новыми лесными культурами, особенно в первые три года, ведь посадить лес — это еще полдела, главное обеспечить его приживаемость. А в таких масштабах без дополнительной помощи не обойтись. Тогда руководством учреждения было принято решение создать специальные структурные подразделения — бригады, занимающиеся только лесохозяйственной деятельностью, а точнее, уходами за лесными культурами.


Первая лесохозяйственная бригада в Оршанском лесхозе была организована в 2010 году. Состояла она из десяти человек и мастера, который координировал ее работу. Сейчас таких подразделений в учреждении три: одно закреплено за лесхозом, два — за лесничествами: Осинторфским и Кленовским. Там, где сконцентрированы основные работы по уходу за лесными культурами.

— Уходы за лесными культурами, как правило, осуществляют лесники. Но заняты они ими неполный месяц — нужно охранять леса, проводить лесозащитные мероприятия, делать отводы и многое другое, — говорит главный лесничий Оршанского лесхоза Денис Жевняк. — А в связи с нашими большими объемами лесовосстановления (в лесхозе в среднем восстанавливают тысячу гектаров в год) уходы требуют постоянного внимания и сил. Организация же лесохозяйственных бригад дает ощутимый экономический эффект. Эти подразделения не отвлекаются ни на какие другие виды работ, кроме как на уходы, соответственно, и качество их работы высокое. Все действия отточены.


По словам Дениса Михайловича, в лесхозе ежегодно требуется провести уходы на площади около семи тысяч гектаров. А лесохозяйственная бригада в составе десяти человек охватывает примерно 70 гектаров в месяц. При десятимесячной занятости это 700 гектаров уходов в год. Условно от снега до снега подразделения работают с кусторезами.


Дмитрий ТАРАСЕВИЧ и Вадим МАКСИМЕНКО (первый ряд); Сергей КОВАЛЕВ, Валерий САВЧЕНКО, Наталья КРАВЧЕНКО, Валерий УСИКОВ, Сергей ТЯТЕНКОВ, Олег РОЖАНСКИЙ (второй ряд, слева направо). фото


К тому же в прошлом году здесь пошли дальше и создали еще одну бригаду для уходов, в арсенале которой три трактора с прицепными валами Кроковского. Ее преимущество в том, что работать она может в любую погоду, и один тракторист способен провести уход на двух гектарах в день, в то время как норма сплошного выкашивания на один кусторез составляет 22 сотки. Но это не значит, что в лесхозе собираются отказываться от лесохозяйственных бригад. Ведь при задернении почвы эффекта от работы трактора нет, его используют преимущественно на однолетних культурах и ранней весной.


Денис Михайлович признается, что поделиться опытом работы лесохозяйственных бригад его просят коллеги со всей республики. Особенно при этом интересует оплата труда работников.


— Мы заключаем с работниками контракт, как и с любыми другими, — продолжает главный лесничий, — их зарплата зависит от выполнения норм, плюс стандартные начисления: за стаж, за сложность и напряженность и так далее, а также премия за выработку. Это те же сдельщики, что и вальщики. Поэтому лучшие, не первый год работающие в бригаде вальщики зарабатывают тысячу рублей и более, остальные — в среднем 600 рублей чистыми. Не буду скрывать, что люди просятся в лесохозяйственные бригады.


Главный лесничий ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Денис ЖЕВНЯК. фото
Занесены отдельным структурным подразделением бригады и в 1С: Бухгалтерию. Главный лесничий рассказывает и о том, что вначале набирали людей по договору подряда, однако отсутствие уверенности в завтрашнем дне, социального пакета не привлекло желающих. Да и о качестве работ, от которого, кстати, также зависит премия, люди не особо заботились.


— Конечно, нужно было организовать труд бригад, — говорит Денис Михайлович, — сразу мы купили каждой из них по пассажирскому УАЗу, но встал вопрос перевозки кусторезов, да и не согреешься в уазике зимой. Поэтому было решено приобрести ГАЗ 66 с кунгом. Надо было решить и то, чем же будет заниматься бригада зимой. Как оказалось, работы хватило и на этот период: сбор шишек, рубки осветления и прочистки, очистка придорожных полос от захламленности. В общем, все виды бюджетных работ. Ну и для отпускной кампании зима — самое время для работников лесохозяйственных бригад. Также лучшим работникам мы организовали обучение с присвоением квалификации «вальщик леса». Поэтому, если вдруг и случится остаться без работы в межсезонье, они смогут заниматься валкой леса.


Надо отметить, что с организацией лесохозяйственных бригад лесники, оставшиеся в штате лесничеств, не остались без работы. Они также следят за своими обходами, проводят в них все необходимые уходы. А учитывая, что только в 2017 году здесь было посажено1288 гектаров новых лесов (за последние три года их площадь превысила 3600 гектаров), работы здесь хватит с лихвой всем. Процесс усыхания ели, который развивался в последние годы в Оршанском лесхозе, значительно замедлился, но, по словам главного лесничего, не прекратился. Очаги био­логического пожара время от времени появляются, поэтому здесь до сих пор проводятся и сплошные, и выборочные санитарные рубки.




Безусловно, для главного лес­ничего иметь в распоряжении лесохозяйственные бригады — большое подспорье. Не скрывает этого и Денис Жевняк. Ведь в лесничестве при высоком классе пожарной опасности, к примеру, никто не будет заниматься уходами или другими лесохозяйственными работами, на которые всегда можно беспрепятственно привлечь специальные бригады. Они ведь для того и созданы. Поэтому в Оршанском лесхозе уверены в своевременном выполнении всех лесохозяйственных работ.


— У нас всегда достаточно работы, только успевай всё выполнять, — подтверждает сказанное и мастер лесохозяйственной бригады лесхоза Наталья Кравченко.


Девушка занимает должность уже четвертый год и со знанием дела рассказывает об организации труда ее звена. Она всегда находится рядом с бригадой, начиная с предсменного осмотра и заканчивая составлением ежедневного отчета о проделанной работе. К примеру, сейчас, бодро отрапортовала мастер, они проводят проходную рубку в 213­м квартале на территории Оршанского лесничества площадью 4,4 гектара.


— Особое внимание, конечно же, уделяю технике безопасности, — заключила Наталья, — с подчиненными есть взаимопонимание. Жаловаться не на что. У нас достойная работа, достойные условия и достойная оплата.



Дмитрий Тарасевич — самый опытный работник бригады, трудится на уходах с момента организации подразделения — восьмой год — и знает, какую норму и с каким качеством нужно выполнить, чтобы получить достойную заработную плату. А она у него не менее тысячи рублей в месяц.


— До прихода в бригаду работал в лесхозе водителем, — говорит Дмитрий Тарасевич, — таких заработков не имел. Теперь у меня есть возможность заработать, и для этого я заготавливаю 7—10 кубометров древесины в день. Сейчас на выборочных санитарных рубках. Все возможности для этого есть. Главное — не лениться, и тогда удовлетворение от работы обязательно почувствуете.

Найти и уничтожить



Что еще мы можем сделать для сохранения лесов Беларуси? Этот вопрос уже не один месяц остается актуальным для лесопатологов Беларуси в целом и Могилевской области в частности. Поэтому на семинар в Быховском лесхозе собрались главные лесничие и инженеры­-лесопатологи со всей Могилевщины.



На областном семинаре, для проведения которого было подготовлено три объекта, специалисты обсудили проблемы короедного усыхания сосновых насаждений. Причем особый акцент был сделан на мониторинг, постановку на учет поврежденных деревьев и проведение санитарно­оздоровительных мероприятий.


Практическое мероприятие началось с посещения свежего очага вершинного короеда, расположенного на территории Приборского лесничества. Главный лесничий ГЛХУ «Быховский лесхоз» Александр Жебин рассказал, что вредитель заселил квартал 121, таксационный выдел № 5, площадью 1,6 гектара, средний возраст этого насаждения — 66 лет, усыхание сосны составляет 85 процентов, а основной причиной поражения являются стволовые вредители. Для оздоровления насаждения назначена сплошная санитарная рубка на площади 0,1 гектара.


Подобная картина наблюдалась и в 1­м лесном квартале Тощицкого лесничества. Здесь также есть участки лесного фонда с нарушенной биологической устойчивостью, действующие очаги стволовых вредителей, что требует выборочной санитарной рубки.

По словам местных лесоводов, очаги здесь стали появляться еще в августе 2017 года, но были локализованы. Однако спустя шесть месяцев в данный квартал пришлось вновь вернуться, на площади 1,8 га был произведен отвод деревьев в выборочную санитарную рубку. На этом участке специалистами лесничества было назначено 57 деревьев в рубку. При этом необходимо отметить, что при повторном обследовании этого участка комиссией, состоящей из специалистов РУП «Белгослес», ИТР лесхоза и ГПЛХО, в соответствии с Санитарными правилами дополнительно назначено в рубку всего одно дерево. Это свидетельствует о том, что специалисты лесничества имеют хороший опыт при отводах таких лесосек в рубку.


Участникам семинара были продемонстрированы модельные деревья. В кроне одного срубленного модельного дерева были все признаки ослабления, а под корой — настоящий лабиринт. Здесь зимовали все — и родительское поколение жуков вершинного короеда, и молодые жуки, и куколки. У этой сильно ослабленной сосны с матовой хвоей, диаметром комля 26,2 см и высотой 22,1 м лесопатологи насчитали более 591 жука вершинного корое­да — 68 в кроне и 523 на стволе. Если брать по структуре популяции, то на первое поколение пришлось 98,9 %, а на второе — 1,1 %.




Второе модельное дерево диаметром 25,7 см и высотой 25,4 м (свежий сухостой, рыжая крона, кора осыпалась на 95 %, на стволе, в месте заселения короедов, сохранилась лубяная часть коры) было насчитано 9774 жука вершинного короеда. Из них на стволе 5548 и в кроне 4226 жуков, по структуре популяции получилось преобладание второго поколения — 54,3 %, а первого — 45,7 %. Спилив это дерево, собрав порубочные остатки в кучи и обеспечив их сжигание, сотрудники лесхоза спасли 10 сосен в следующем сезоне.


— В этом очаге наберется около шести таких деревьев, — подчеркивает начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр Сазонов. — И уничтожив вредителя на них, можно спасти 60 деревьев в следующем году. То есть чем свежее усыхание, тем большее количество жуков находится в кроне и тем эффективнее будут мероприятия по их уничтожению. Особенно это характерно для зимнего периода.


По мнению Александра Александровича, зима — лучшее время, чтобы обнаружить и максимально снизить численность короеда. Поэтому именно в этот период надо направить все силы на его уничтожение, тогда можно будет говорить и о снижении объемов усыхания сосны.


При достижении температуры воздуха плюс 14 °С начинается лёт вершинного короеда. К началу лета подкоровое пространство оказывается полностью освоенным, и жуки нападают на здоровые деревья. Яркий внешний признак этого — появление деревьев с рыжей кроной, при этом хвоя не осыпается.




К сожалению, практики до сих пор не имеют точного научного сопровождения этой проблемы. Известно лишь, что жуки первого поколения могут дважды нападать на деревья. А на зимовку уходят как родительские жуки первого поколения, так и их потомство. Таким образом, вершинный короед имеет высокую миграционную активность.


Александр Сазонов отметил, что сегодня лесничим необходимо строго контролировать ситуацию, действовать на опережение. На одно дерево может напасть от 3 до 30 тыс. насекомых. Уничтожать их надо под корой ствола заселенных деревьев, применив такие способы, как окорка, «мокрое» хранение, обработка инсектицидами. Он уверен, что без реализации такого подхода гибель сосновых лесов не остановить. А простая вырубка пораженной древесины без ее обработки ситуацию не исправит.


Битва лесоводов и короеда идет постоянно. Специалисты активно мониторят ситуацию, в том числе и с воздуха. По словам лесопатологов ГЛХУ «Быховский лесхоз», для обнаружения новых очагов они все чаще используют технические средства. Например, в прошлом году использовали для этой цели мотодельтаплан, который способен подняться на высоту до 700 метров. Неоценимую помощь оказывает и недавно приобретенный лесхозом квадрокоптер. Этот аппарат способен обследовать большие участки насаждений и позволяет получить достаточно точный результат. С августа 2017 года дрон уже налетал более 35 часов. В Быховском районе в минувшем году корое­дом повреждено 1207 гектаров леса, из них сплошной санитарной рубкой пройдено 34,2 га.


На семинаре также была высказана мысль, что природно­климатические условия в нашей стране меняются, причем особенно заметно с 2010 года. Повышение средних температур также способствует распространению короеда, а это уже в ближайшие 15 лет может привести к катастрофическому сокращению хвойных пород. Основной удар сегодня пришелся на Белорусское Полесье. Однако  граница этой беды неуклонно продвигается на север страны и в итоге может привести в том числе и к ухудшению состояния здоровья населения, а также деградации сельскохозяйственных земель.


Подводя итог семинару, главный лесничий Могилевского ГПЛХО Геннадий Франтиков особо подчеркнул, что сейчас необходимо активизировать выявление и вырубку поврежденных насаждений с обязательным сжиганием порубочных остатков. Интенсивность проведения санитарно­оздоровительных мероприя­тий сбавлять нельзя.

Их стихия — лесное хозяйство



На прошлой неделе в Белорусском государственном технологическом университете состоялась защита дипломных проектов у студентов 5-­го (сокращенного) и 6­-го курсов заочной формы обучения, в том числе по специальности «лесное хозяйство».






Первые две группы представляли на суд авторитетных комиссий под председательством начальника управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Николая Юревича и генерального директора УП «Белгослес» Андрея Козака свои дипломные проекты по актуальным для лесного хозяйства темам. Как, к примеру, инженер по лесовосстановлению и мелиорации Ольга Шаблинская из Верх­недвинского лесхоза, которая посвятила свою работу уникальному дендропарку учреждения, памятнику природы местного значения. Это отметил и председатель комиссии, перед которой защищалась Ольга, Андрей Козак: «Это интересная и достойная работа, неизбитая тема. Мы ее с удовольствием отметили. Да и вообще с молодыми коллегами, работающими в лесхозах, общаться было интересно, их опыт полезен и нужен отрасли».




Были представлены и проекты рубок ухода, рубок главного пользования в различных насаждениях, создания лесных культур, а также проекты мероприятий по оздоровлению сосновых древостоев, механизации производства лесных культур и многие другие актуальные для лесного хозяйства темы. А самое главное, что сами работники отрасли повысили свою квалификацию и теперь смогут применить полученные в университете знания на местах, что позволит достичь им новых вершин в своей профессии. Ведь как сказал мастер погрузочно­разгрузочных работ Евгений Белковский из Полоцкого лесхоза, который защищал проект «Опыт проведения рубок главного пользования в сосновых насаждениях Туровлянского лесничества», «лесное хозяйство — это моя стихия».



Зеленое чудо вокруг Астаны нуждается в защите



Молодому лесу вокруг столицы Казахстана Астаны угрожает опасность. Казахские ученые и лесоводы борются с вредителями, которые могут привести к усыханию уникального зеленого пояса посреди степи. Чтобы сохранить это рукотворное зеленое достояние, казахские коллеги во главе с вице­министром сельского хозяйства страны Нуржаном Альтаевым обратились к белорусским лесоводам с просьбой дать свои рекомендации для борьбы с вредителями и болезнями леса.


21 год назад около Астаны началась реализация амбициозного проекта по посадке леса. Поначалу у него было много скептиков, тех, кто не верил в саму возможность «зеленого пояса» в неестественных для него природных условиях. Тем сильнее оказалась радость от успеха кампании по созданию леса вокруг казахской столицы — «великого памятника нашему поколению», как назвал его президент страны Нурсултан Назарбаев.


В настоящее время площадь лесной зоны достигла 78,1 тыс. га. Теперь вокруг Астаны, вопреки неблагоприятным погодным условиям, растут береза повислая, яблоня сибирская, вяз мелколистный и обыкновенный, тополь казахстанский, клен ясенелистный, смородина, жимолость и другие деревья и кустарники.


Высокая засоленность почвы, наличие плотного карбонатного слоя и крайне малое количество осадков ослабили этот созданный человеком лес, чем не преминули воспользоваться насекомые­вредители. В первую очередь зеленое достояние Астаны атакуют виды, которые способны дать вспышки массового размножения в течение длительного времени.


За период наблюдений казахские лесоводы обнаружили в насаждениях 10 видов пилильщиков. Особенно коварными оказались большой и малый минирующие пилильщики — вспышки их массового размножения происходят почти каждый год, иногда поражение охватывает 100 % березовых насаждений. Эта порода деревьев зеленого пояса страдает также от бактериальной водянки — болезнь поражает как спелые насаждения, так и молодняки. Единственным методом борьбы оставалась своевременная вырубка больных деревьев и их сжигание.


От вязового пилильщика, ильмового ногохвоста, бурополосой пяденицы, тополевого усача и других насекомых страдают тополевые и вязовые насаждения. Для борьбы с вредителями казахские лесоводы применяют 20%­й раствор имидора — применение химических препаратов запрещено законодательством Казахстана.


Как рассказал главный инженер ГУ «Беллесозащита» Сергей Ширко, белорусские «лесные врачи» откликнулись на просьбу казахских коллег о помощи и выработали свои рекомендации, которые помогут сохранить лес вокруг Астаны.


Конечно, нет в лесоводстве такого чудодейственного способа, который бы раз и навсегда позволил избавиться от проблемы и восстановить здоровье леса. Для того чтобы повысить устойчивость этой лесной зоны, необходимо проведение целого комплекса мероприя­тий на протяжении всего цикла выращивания насаждений. Это подготовительные работы — борьба с засолением грунта, создание насаждений, устойчивых к сложным природно­климатическим и почвенным условиям, своевременное выявление и учет неблагополучного состояния леса. И, в конце концов, это планирование и проведение защитных мероприятий.


В первую очередь для повышения устойчивости леса необходимо позаботиться о почве — создать мелиоративную систему, чтобы с ее помощью улучшить водный баланс почвы и предотвратить ее засоление.


— К физическим методам мелиорации относятся глубокие вспашка и рыхление, пескование, к биологическим — возделывание сельхозкультур, всё это улучшит проницаемость почвы, уменьшит испарение, — рекомендуют специа­листы «Беллесозащиты». — Культуры­мелиоранты — это люцерна, донник, солодка, которые дают хорошие урожаи даже на солонцовых почвах. Также мы рекомендовали химические, гидротехнические методы мелиорации.


На засоленных участках зеленой зоны необходимо каждый год вносить органические удобрения: они содержат полный набор элементов, которые восстанавливают плодородие.


Белорусские коллеги рекомендуют также включать в лесопатологический мониторинг наземные и дистанционные методы. Учет численности вредителей можно проводить с помощью феромонных и светоловушек. Причем последние могут использоваться не только для мониторинга, но и для борьбы с вредителями ценных культур. Здесь показателен пример США.


В 1950­х годах в штате Техас американские ученые успешно провели опыты по защите посевов хлопчатника на площади 2,8 тыс. га с использованием светоловушек. Этот метод успешно применялся и в Японии для защиты рисовых полей от огневки. Численность насекомых сократилась, в результате уменьшилось и число химобработок.


В лесном хозяйстве России в 2015 году светоловушки применялись для надзора за самшитовой огневкой. Этот вредитель ставил под угрозу существование реликтового самшитового леса вблизи Сочи. Поскольку эта территория находится в санитарной зоне, химобработки были запрещены. Феромонные и светоловушки успешно притягивали самцов вредителя, и беда отступила.


— Чтобы бороться с проблемой, необходимо иметь полную информацию о сложившейся ситуации в лесном фонде. Ее можно получить с помощью беспилотных летательных аппаратов, ­аэро­ и космических фотоснимков, — считают специалисты «Беллесозащиты». — Поскольку законодательство Казахстана ограничивает использование химических препаратов, мы рекомендовали коллегам разводить в зеленой зоне популяцию кабана. Дикие животные уничтожат зимующие личинки вредителя.

Эффективным в этом плане будет и разведение насекомоядных птиц, и создание благоприятных условий для развития энтомофагов.


Площадь лесопосадок вокруг столицы Казахстана к 2020 году планируют довести до 100 тыс. га. Ежегодно здесь появляются новые представители фауны — в лесную зону выпускают маралов, фазанов, живут здесь также зайцы, лисы и куропатки. В перспективе рукотворный лес должен соединиться с естественными лесами в курортном районе Боровое. Поэтому для казахских коллег чрезвычайно важно не только сохранить его здоровье, но и повысить устойчивость.

Инициативы локальные, польза глобальная



38 лесхозов примут участие в мероприятиях нового проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды «Ветландс». Полное название международной инициативы — «Устойчивое управление лесными и водно­болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ». Она рассчитана на пять лет. Объем финансирования со стороны международных доноров — 4,3 млн долларов США. Эта информация была представлена накануне на установочном семинаре в Минске.



Координатор проектов ПРООН Игорь ЧУЛЬБА, начальник управления природного и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай СВИДИНСКИЙ, руководитель проекта «Ветландс» Алексей АРТЮШЕВСКИЙ. фото


По словам научного координатора проекта Александра Козулина, в лесной отрасли страны деятельность проекта будет вестись по трем основным направлениям. Первое из них — инвентаризация биотопов. В ней планируется широко задействовать лесотаксаторов. В частности, для них предполагается организовать специальную учебу. В результате планируется обеспечить устойчивое управление редкими и типичными биотопами, подлежащими специальной охране, на землях лесного фонда на площади 150 тыс. га.


Второе направление — разработка и реализация «Схемы устойчивого использования осушенных торфяников на землях лесного фонда». На территориях общей площадью около 260 тыс. га будут определены направления рационального использования каждого торфяника.


Научный координатор проекта Александр КОЗУЛИН. фото
Четыре территории подвергнутся показательному восстановлению, которое продемонстрирует подходы к экологической реабилитации ранее неэффективно осушенных торфяников на площади более 12 тыс. га. Предварительно определены для этой цели гидромелиоративные системы на болоте Жаба в Миорском и Дисненском лесничествах ­ГЛХУ «Дисненский лесхоз», небольшая гидромелиоративная система в Городокском лесхозе, так называемый Березовик в Вилейском опытном лесхозе и болото Острово на территории Трилесинского лесничества в Сморгонском опытном лесхозе. Окончательно эти территории будут выбраны в ходе реализации проекта.


Третье направление — разработка и апробация инновационных мер, направленных на устранение наиболее значимых проблем и угроз для видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения. Здесь, например, предполагается реализовать программу по обмену особями между микропопуляциями европейского зубра для улучшения генетического статуса налибокской микропопуляции. Эта популяция имеет особенное значение, поскольку создавалась как центральное ядро будущей общебелорусской метапопуляции с естественным генетическим обменом. Одним из основных компонентов данной программы является круглогодичное обеспечение зелеными кормами зубров в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский».


Подробнее о данном проекте и участии в нем учреждений системы Министерства лес­ного хозяйства мы расскажем в одном из ближайших номеров «БЛГ».

Ставка на международное сотрудничество



Два дня интенсивной работы, четыре десятка стран и семнадцать целей устойчивого развития. На прошедшей неделе в Минске состоялся Региональный форум национальных координаторов по достижению ЦУР. Он объединил экспертов из Европы и Центральной Азии. На протяжении двух дней делегаты обменивались опытом реализации глобальных целей в национальной политике, обсуждали проблемные вопросы выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.






О высоком уровне форума говорит состав его участников. На открытие в Минск приехала первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед. А еще — целый ряд высокопоставленных должностных лиц, представители различных международных организаций. Участие в форуме принял и первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. Для лесной отрасли тема достижения целей устойчивого развития представляет отдельный интерес. Особенно в части изменения климата.


Аномальные засухи, прохождение урагана, массовое распространение насекомых­вредителей — со всем этим лесной фонд Беларуси столкнулся на протяжении последних трех лет. И именно изменение климата эксперты называют одной из главных тому причин.


Стоит отметить, что специалисты Минлесхоза принимают участие в разработке стратегии адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата до 2050 года, Национального плана действий по внедрению принципов «зеленой» экономики в лесное хозяйство Республики Беларусь до 2030 года и ряда других документов. Чтобы обеспечить достижение целей устойчивого развития, ведомство к 2021 году планирует значительно увеличить лесистость территории страны (до 40,1 %), а также увеличить средний запас лес­ных насаждений до 210 кубометров на 1 гектар.




Но чтобы достичь этих показателей, необходимо решить одну важную проблему: остановить усыхание сосновых насаждений. И в этом Беларуси попытается помочь ФАО. В дни проведения регионального форума Александр Кулик также встретился с заместителем генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), региональным представителем ФАО по Европе и Центральной Азии Владимиром Рахманиным. Специалист подчеркнул, что европейские страны осознают всю важность борьбы с насекомыми­вредителями. Сейчас эта проблема затронула Беларусь и Украину, однако лес не имеет границ, и потому важно свое­временно отреагировать на распространение вредителей.


С этим согласились и представители Министерства лесного хозяйства, которые отметили, что решение проблемы масштабного усыхания лесов требует совместных усилий стран­партнеров, а также поддержки международных организаций. При этом большое внимание Минлесхоз уделяет сотрудничеству с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).


«Сегодня мы предлагаем реализовать с ФАО совместные проекты по ряду направлений: выработке комплексных мер по оздоровлению поврежденных хвойных насаждений в южных регионах страны, разработке и реализации пилотного проекта по ранней диагностике, мониторингу и восстановлению поврежденных насаждений, оценке методологии проведения национальной инвентаризации лесов в рамках программы технического сотрудничества», — подчеркнул Александр Кулик.


Первый замминистра также добавил, что важным направлением сотрудничества может стать проведение международного семинара по защите сосновых насаждений от вредителей и болезней с привлечением экспертов ФАО. Ожидается, что он состоится уже в апреле этого года на базе ГЛХУ «Гомельский лесхоз».


При этом стоит отметить, что специалисты ФАО осенью прошлого года уже приезжали в нашу страну. В рамках международного семинара по организации и проведению санитарно­оздоровительных мероприятий в усыхающих сосновых насаждениях они посетили ­ГЛХУ «Любанский лесхоз». В результате эксперты тогда отметили высокий уровень организации работы Минлесхоза по борьбе с распространением вредителей и пообещали поднять вопрос об оказании помощи.

Не всё волку масленица



Результативная охота проведена в лесоохотничьем хозяйстве ГЛХУ «Чериковский лесхоз» в период Масленицы. Ее предыстория такова: местные рыбаки на речном затоне реки Сож, называемом в народе Пироговка, недалеко от деревни Горки Чериковского района, заметили следы одиннадцати волков, перешедших реку по льду. Об этом они сообщили егерям лесхоза. Дальнейшее преследование внушительной волчьей стаи привело в урочище Зеленый ручей, рядом с деревней Монастырек, где егерям удалось обойти и зафлажить девять зверей. Надо отметить мастерство егерей Алексея Цыбули, Павла Карпова, Николая Захаренко, Михаила Кляуса, которые по заболоченной труднопроходимой местности для оклада волков размотали и установили более пяти катушек флажков.






Для участия в охоте прибыло 35 охотников, в том числе из областного центра и соседнего, Кричевского, района. После регистрации в охотничьей путевке, короткого инструктажа и жеребьевки прибывшие двумя колоннами охотники разошлись по стрелковым номерам. Полтора часа ожидания прошли в полной тишине зимнего леса.


После охоты загонщики расскажут, что на месте дневки стаи нашли девять лежек зверей и видели двух убегающих волков, один из которых был черного окраса. Из последующего общения с охотниками соседнего, Краснопольского, района выяснилось, что ранее их видели на полях этого района.


Время ожидания на стрелковом номере тянется бесконечно долго. Первые выстрелы прозвучали только в конце двухчасового безмолвия, когда начинают появляться мысли о «тренировочном» окладе. После одиннадцати «метких» выстрелов слева и трех справа расслабляешься, начинаешь думать, что все волки уже добыты. Но вот он идет трусцой по глубокому снегу совершенно бесшумно и, как призрак, неожиданно появляется среди густого елового подлеска, плотно засыпанного снегом. Заметив охотника, волк, не останавливаясь, приседает и делает прыжок в сторону, за спасительные деревья. Первый выстрел навскидку. Ждешь, медлишь со вторым, который, возможно, и не понадобится…


После окончания охоты стрелки вытаскивали добытых зверей уже в сумерках, уставшие и счастливые, делились впечатлениями о прошедшей охоте. Флажки решили оставить на следующий день в надеж­де, что зайдут оставшиеся волки, что иногда случается при окладной охоте. В течение короткого дня добыто пять взрослых волков — три самки и два самца, один из которых отличался особо крупными размерами. К сожалению, не обошлось без подранков, три из которых ушли за линии флажков. На следующий день в окладе волков не оказалось, однако недалеко от места охоты егеря заметили следы новых стай, зашедших на территорию охотничьего хозяйства. Кстати, только за полтора месяца этого года в лесоохотничьем хозяйстве Чериковского лесхоза добыто одиннадцать волков.

Порыбачили на славу!



Несмотря на трескучие морозы, нынешние соревнования по подледному лову среди команд лесного комплекса Витебской области собрали более восьмидесяти рыбаков. Местом, где схлестнулись спортивный азарт, мастерство и удачливость, стало Островенское озеро, расположенное возле деревни Дашково Соржицкого сельского совета Бешенковичского района. И хотя оно не порадовало участников состязания рекордными уловами, никто не был разочарован.






Едва участники разместились на выбранных позициях, как градус чемпио­ната был поднят весточкой о первом удачном улове. Счастливчиком оказался плотник из ГЛХУ «Лепельский лесхоз» Дмитрий Пшенко, поймавший небольшую щучку. К слову, с этим трофеем он стал серебряным призером соревнований. Бронза же досталась инженеру по организации эксплуатации и ремонту зданий и сооружений ГЛХУ «Шумилинский лесхоз» Николаю Вишняковскому.




А лидерами и в личном, и в командном зачете стали представители ­ГЛХУ «Поставский лесхоз». «Золотую» щуку весом 920 граммов поймал мастер на вывозке леса Дмитрий Дубовик, обеспечив своей команде значительный отрыв от соперников. Самыми сильными из них оказались  «сборные» Шумилинского лесхоза и частного унитарного производственного предприятия «ЛМФ ПЛЮС», занявшие второе и третье места соответственно.




Лучшим мормышечником чемпионата был признан сторож из Шумилинского лесхоза Михаил Лисецев, который поймал полукилограммового окуня. Сразу несколько поощрительных призов завоевала команда ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз», в составе которой был самый опытный участник нынешних соревнований и счастливчик, в улове которого оказалась самая маленькая рыбка — двухсантиметровый малек.

Выигрыш подоспел к празднику



Так уж получилось, что именно 23 февраля Дмитрий Хрищанович, мастер леса Вороничского лесничества Полоцкого лесхоза, приехал в Минск, чтобы забрать выигранный приз — электрический рубанок. И путешествие в столицу, и подарок к празднику осуществились благодаря участию в рекламной игре «Белорусской лесной газеты».






А начиналось всё с подписки на отраслевое издание и инициативы жены, которая заполнила и отправила бланк участника в редакцию газеты.


— Признаться, в удачу я не верил. Думал, что, как в лотерее, шансов на выигрыш очень мало. Но всё оказалось вполне реально, — говорит победитель.— До этого мы с женой выигрывали всего один раз — в рекламной игре от гипермаркета получили пять рублей. Так что рубанок — настоящая удача.


Дмитрий Владимирович живет в деревне Вороновичи Полоцкого района. Свое хозяйство, сельский дом требуют много внимания и работы, поэтому выигранному призу всегда найдется применение. Раньше один такой рубанок наш читатель делил с соседом, теперь совершенно бесплатно у Дмитрия появился свой инструмент.


Лесовод вместе с сыном приехал в редакцию за призом как раз в «мужской» праздник — 23 февраля. Сделал себе подарок!


— Теперь я обязательно продолжу участие в рекламных играх вашей газеты и буду верить в удачу, — говорит вдохновленный победитель. — Она вполне реальна, главное — приложить хотя бы немного усилий ей навстречу!

Большое противостояние маленькому жуку



На борьбу с короедом мобилизованы силы лесхоза и лесничеств Октябрьского района. Работники проводят санитарно-оздоровительные мероприятия, которые, кроме уборки захламленности лесного массива, обязательно включают сплошные и выборочные санитарные рубки. И это не варварство, как утверждают некоторые особо рьяные «защитники» природы, а, наоборот, действенные меры по сохранению зеленых насаждений. Ведь за сезон только одна семья этого небольшого жука способна повредить в среднем от восьми и больше взрослых деревьев, которые могли бы жить не один десяток лет. Короед, с легкостью уничтожив одно дерево, беспрепятственно переселяется на соседние. А это значит, что, если ничего не предпринимать, площадь пораженного леса может только расти.


Чтобы остановить массовое распространение короеда, во многих лесхозах Беларуси теперь ведутся активные профилактические мероприятия. И ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» не исключение. Продолжается санитарная вырубка поврежденных деревьев, ведется сжигание порубочных остатков. К сожалению, ввиду скрытого образа жизни и несистемного распространения очагов вершинного короеда на больших площадях, другие методы борьбы с ним не дают желаемого эффекта.


Сейчас, в холодный период, вредитель не активничает. По прогнозам, жук активизируется в апреле. Однако работы по санитарно-оздоровительным мероприятиям в лесхозе не прекращаются ни на день. Причем помогают в этом деле октябрьские лесоводы и коллегам из соседних районов, где ситуация гораздо сложнее. Видя, что в лесу идет массовая вырубка деревьев, после чего остаются пустующие делянки, некоторые местные жители высказывают беспокойство. Однако в ходе проводимой разъяснительной работы многие вопросы снимаются.


— Вопрос сохранения леса стоитв ряду важнейших экологических проблем, поэтому мы не вправе бесконтрольно вырубить ни одно дерево, — говорят в лесхозе. — Все работы в лесных угодьях района проводятся в соответствии с проектом лесоустройства, куда входят обязательные плановые рубки и все лесохозяйственные и лесозащитные мероприятия. На освобожденных от старого или поврежденного короедом леса площадях следом создаются лесные культуры: посевом или посадкой, а также естественным лесовыращиванием. Соответственно, нет опасения, что лес в районе исчезнет, хотя, чтобы вырастить ему на смену новый, потребуется не один десяток лет. Что касается санитарных рубок, то понятно, что они сейчас жизненно необходимы. Промедление здесь чревато значительными потерями.


В местной прессе работники лесхоза рассказали о причинах массового усыхания сосны, признаках поражения древостоя короедом. И указали телефоны, по которым граждане могут сообщить в лесхоз об обнаружении поврежденных деревьев. Ведь спасение от гибели здоровых хвойных деревьев — наша общая забота.


— Тот факт, что жук-короед разрушает ствол, находясь под корой, усложняет борьбу с ним, — пояснил заместитель директора лесхоза Александр Бондаренко. — Тем не менее в минувшем году работники лесхоза своими силами провели санитарно-оздоровительные мероприятия более чем на двух тысячах гектаров. В общей сложности это два процента от всех зеленых насаждений Октябрьского района. Из них сплошные рубки лесоводы провели на площади 700 гектаров, выборочные санитарные рубки заняли примерно такую же территорию, на остальной части проведена уборка захламленности, где также свободно может обитать и размножаться шестизубчатый жук.


Кстати, вся площадь лесных угодий в районе составляет 86 тысяч гектаров, а это 62 % от всей территории района,рассказали в лесхозе, поэтому опасаться, что Октябрьщина останется без леса, не стоит, тем более что следом работники лесного хозяйства проводят лесовосстановительные работы.



Компетентно



Директор ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Феликс КОРКУЦ:






— Ситуация с жуком-короедом в районе находится под контролем. А возникла она по причине изменения климатических условий. Года три не было у нас обильных дож дей. В результате уровень грунтовых вод упал примерно на метр. Следовательно, сосна не получает необходимого количества питательных веществ, ослабевает, становится уязвимой, а вершинный короед, атаковав дерево, окончательно губит насаждение. И спасти лес можно, только срубив больные деревья.

Так велит время



Когда коллектив любого учреждения или предприятия сформировался и его деятельность результативна, одним из показателей стабильности и развития служит отсутствие текучести кадров. Конечно, за исключением неизбежной естественной ротации. Зато во всем остальном достичь заметного успеха поможет лишь постоянное обновление: мышления, идей, организации трудового процесса, техники, технологий и многого другого. Возьмем, к примеру, Гомельский лесхоз. По итогам республиканского соревнования по выполнению показателей социально-экономического развития лесного хозяйства за 2017 год он вошел в пятерку сильнейших.






Трудно выделить главное, что помогает не только уверенно держаться на плаву, нередко в весьма жестких условиях, но и достигать большего. Но, пожалуй, без энергичности, грамотности деловой активности и даже способности идти на риск руководителя ничего не получится. Несомненно, так считает директор лесхоза Игорь Дегтярик, когда воплощает в жизнь свои порой достаточно амбициозные планы, привлекая к их реализации и специалистов, и рабочих.


К слову, коллектив он начал формировать, как только несколько лет назад возглавил лесхоз, и именно это стало основой дальнейшего движения вперед. Не все выдержали довольно жесткие требования руководителя, зато остальные сплотились и стали способны на многое.


Уж коли социальная составляющая, как отражение экономического состояния учреждения, стоит на первом месте в характеристике развития, то с нее и начнем. Ведь при недостатке средств и сил вряд ли руководитель смог бы, отвлекаясь от производственных забот, обратить внимание на неиспользуе­мое помещение, которое после основательного ремонта превратилось в тренажерный зал для работников лесхоза. В нем всё предусмотрено для занятий физкультурой: вентиляция и отопление поддерживают оптимальную температуру и влажность, а современные тренажеры позволяют комплексно развиваться и тренироваться человеку любого пола и возраста.




— Тренировки особенно пригодятся тем, кто примет участие в туре выходного дня на Карпаты, — говорит Игорь Николаевич. — У нас уже сложилась добрая традиция каждый год отправлять автобус с работниками на украинский горнолыжный курорт «Буковель».


Тут хотелось бы добавить, казалось бы, не столь значительный, но говорящий о многом штрих. По инициативе директора всем работникам за счет прибыли пошили особую элегантную рабочую форму — как летнюю, так и зимнюю.


Доходы не появляются просто так — деньги нужно заработать, и это получается, скорее всего, еще и потому, что тратятся они, как и положено в передовом хозяйстве, умело и бережно. При этом без той скаредности, которая довольно часто сильно способствует застою и желанию почивать на лаврах.




Только с начала текущего года в лесхозе приобрели за собственные средства две тележки МПТ, тракторы ТТР и МТЗ­920, уже оплачены два сортиментовоза МАЗ, харвестер и еще одна тележка МПТ. Экономисты подсчитали, что при нынешних и предстоящих объемах заготовки леса быстро окупится и уже оплаченный трал для перевозки многооперационной техники. А тем более если его периодически сдавать в аренду. И это всё в дополнение к немалому парку лесозаготовительных машин, постоянно обновляемых в последнее время.


И им есть где развернуться. В целом по лесхозу, с учетом рубок главного пользования, ежегодно заготавливалось всеми лесозаготовителями 200 тысяч кубометров древесины. А в настоящее время в связи с усыханием поврежденной короедом сосны, заготовка еще возросла в полтора раза. Правда, свои сосновые боры беда пока не сильно затронула, но нужно помогать ближним и отдаленным соседям. В Комаринском лесхозе, например, необходимо вырубить лес на площади в 65 гектаров.

Заготовленная древесина не залеживается, 45 единиц техники задействовано на ее подвозке и вывозке. Значительно увеличилась реализация топливной щепы, которой в сутки отгружается до 500 кубометров.




На пределе возможного по объемам в деревообрабатывающем цеху работают линия переработки мелкотоварной древесины и ленточнопильная линия, выпускающая обрезные пиломатериалы. Ленточнопильный станок задействован для выполнения отдельного заказа на железнодорожные шпалы. В цеху трудится 36 человек, бригады работают наиболее рационально — в две смены по 12 часов с перерывом на двухдневный отдых.


— Минимум 1200 кубометров пиломатериалов производим в месяц, — рассказал начальник цеха Михаил Насанович. — Из них порядка 700 кубометров отправляем на экспорт.


Отходы древесины рубильная машина, принадлежащая лесхозу, тут же превращает в щепу. Работает она и в других организациях по договорам об оказании услуг.


Готовая продукция складируется перед отправкой под тремя навесами, один из которых вскоре будет переоборудован в ангар, где разместится третья деревообрабатывающая линия. Уже объявлен конкурс на выполнение проектной документации и работ. Да и средства на ее приобретение имеются.




Производственные показатели говорят о том, что работают люди интенсивно.


— Заставлять никого не надо, потому что они хорошо зарабатывают и дорожат своим рабочим местом, — говорит Игорь Николаевич. — Средняя заработная плата по лесхозу уже превысила 1100 рублей.


И все же он не пускает рабочий процесс на самотек. Помогают в этом современные информационные технологии. На своем планшете директор в режиме реального времени в кабинете, из машины, даже в лесу видит ситуацию на основных производственных участках, на которых установлены видеокамеры. Три­-четыре единицы есть теперь в каждом лесничестве. В том числе и установленные на вышках сотовой связи — для наблюдения за лесом в пожаро­опасный период.


Требует особой заботы и в то же время вызывает законную гордость постоянный питомник лесхоза в Макеевском лесничестве. Похоже, это одно из любимых детищ директора-­лесовода, он с искренней теплотой говорит о нем:


— В нем две новые действую­щие теплицы размером 9 на 87 метров, на третьей заканчиваются отделочные работы. В одной сеянцы березы, которые стали особенно востребованы в последнее время; в другой — посадочный материал декоративных культур; третья предназначена для выращивания сосны в закрытом грунте. Будем выращивать ее до 6 миллионов единиц, в три раза больше, чем теперь…


И надо отметить, что сеянцы сосны в уже действующих теплицах меньшей площади даже зимой удивляют своей яркой красотой здорового, быстро растущего растения. А в теплый период они не испытывают недостатка ни в чем. Холодная артезианская вода для автономного полива быстро согревается на солнышке в цистернах, выкрашенных в черный цвет. К слову, в отличие от многих других питомников здесь орошаются все 100 процентов продуцирующей площади. А по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой питомник вышел на третье место — 346 тысяч саженцев.


Заботится о молодой поросли молодой начальник питомника Лилия Гуляева, а ее подопечные, пока еще миниатюрные растения, чувствуют постоянную заботу — растут на славу, и однолетки сосны выглядят как двухлетние, растущие в открытом грунте.


Посадочного материала требуется немало и себе, ведь ежегодно в лесхозе создаются лесные культуры на площади до 900 гектаров, а в перспективе еще и больше. Но останутся саженцы и на продажу — до 2 миллионов единиц. Проблем с покупателями тоже нет, в том числе заграничными, есть заявки и из Воронежа, и даже из далекого Екатеринбурга.


Основные направления хозяйственной деятельности не заслоняют и так называемые второстепенные. К примеру, в лесхозе не арендуют охотничьи угодья, но комфортабельный домик охотника имеется. Пользуется он большой популярностью не только потому, что расположен в подходящем месте. Здесь умеют принимать гостей, а те возвращаются к ним и разносят по окрестностям добрую славу о хорошем месте отдыха. Ну а в кассу лесхоза в прошлом году поступил доход в сумме 25 тысяч рублей.


Вот так, умело сочетая экономическую деятельность и неразрывно с ней связанные социальные вопросы, коллективу Гомельского лесхоза удается гармонично развиваться в соответствии с велениями времени.

Новае жыццё Юрчыкаў



Пра сямейную пару станочнікаў дрэваапрацоўчага цэха ДЛГУ «Бягомльскі лясгас» Леаніда і Ганну Юрчыкаў збіраліся расказаць даўно, бо вельмі станоўча адгукалася аб іх кіраўніцтва прадпрыемства. Аднак усё штосьці не супадала: то змены ў мужа і жонкі розныя, то іншыя прычыны ўзнікалі. Падчас чарговай камандзіроўкі ў Бягомль зоркі, як кажуць, сышліся, і сустрэча наша ўсё ж адбылася.






…У верасні мінулага года, калі ўшаноўвалі працаўнікоў лясной галіны з нагоды прафесійнага свята, на сцэну за Удзячнасцю ад міністра лясной гаспадаркі падняўся Леанід Юрчык. Атрымаўшы ўзнагароду, ён зірнуў у залу, сустрэўся позіркам з жонкай. Тая адарыла мужчыну цёплай усмешкай, нібы падбадзёрваючы: у нас усё атрымаецца на гэтай зямлі!


Ужо потым, прыгадваючы падзеі таго ўрачыстага дня, муж і жонка раз­пораз вярталіся думкамі ў глыбока асабістае. Ці мог калі, нават у самых неверагодных думках, Леа­нід, шахцёр з Данецкай вобласці некалі цэльнай Украіны, уявіць, што ў 2014 годзе прыйдзецца кінуць роднае сяло з уласным дыхтоўным домам, сарвацца з абжытага месца і з жонкай, сынам і дачушкай паехаць у пошуках іншага, больш спакойнага месца для жыцця. Ці магла памочніца выхавальніка садка ўявіць, што калі­небудзь яе раніца не будзе пачынацца з распранання малышоў і суцяшэння іх дзіцячых крыўд… Юрчыкі ў адзін голас кажуць: «Не». Аднак, як нядзіўна, у разважаннях гэтай гарманічнай пары няма ні кроплі крыўды на жыццё і абставіны: у іх словах адчуваецца пазітыў, а ў позірках такая пяшчота, якой звычайна ўжо няма ў большасці пар пасля некалькіх гадоў сумеснага жыцця.


— Ехалі, як і многія нашы землякі, на некалькі месяцаў, ну на год. А вось ужо чацвёрты ў Беларусі, — распавядае Леанід Мікалаевіч.


— Мы спачатку ў іншым месцы хацелі спыніцца, але там не мелася вялікай школы для дзяцей, тады паехалі ў пошуках далей, — працягвае Ганна Анатольеўна. — Калі трапілі ў Бягомль, быў самы пачатак восені. Пасёлак адразу прывабіў зручным месцазнаходжаннем, а як даведаліся, што тут ёсць сярэдняя школа, школа мастацтваў, пэўныя прадпрыемствы, вырашылі, што застаёмся.


Знялі дом, дачку і сына ўладкавалі ў школу, а самі ў пошуку працы завіталі ў лясгас.


— Нам не адмовілі. Адразу ўзялі ў цэх проста рабочымі, але ў хуткім часе адправілі вучыцца на станочнікаў, — працягвае гаспадар. — Змены з жонкай не супадаюць, трэба, каб хтосьці адзін заўжды быў дома з дачкой. Наша Настачка ходзіць у шосты клас, наведвае школу мастацтваў, ёй тут вельмі ўсё даспадобы. Сын Арцём таксама ў Беларусі ўжо замацаваўся — паступіў у Мінск у каледж.


Не абмінулі ў размове Юрчыкі і тэму тугі па ра­дзіме, адносіны беларусаў да перасяленцаў. Яны ведаюць многіх сваіх землякоў, якія не змаглі прывыкнуць на новым месцы, вярнуліся назад. Яны ж дадому з’ездзілі толькі ў госці да родных. Да гэтага былі розныя думкі, але той візіт пацвердзіў, што спакойнага жыцця ў родным краі пакуль не прадбачыцца.


Што тычыцца беларусаў, то надта выражаных напружаных адносін з іх боку сям’я украінцаў не адчувае. Бывае, што кіне хто крыўднае пра прыезджых, але Юрчыкі на свой рахунак гэта не бяруць, ды і выпадкі зусім адзінкавыя. А вось планы ў іх усё больш звязаныя з жыццём у нашай краіне.


— Няма пакуль адчування, што, вярнуўшыся назад, у нас будзе спакой, стабільны заробак і ўпэўненасць у заўтрашнім дні, — гэта ўсё маем у Беларусі. І гэта дарагога каштуе. А што датычыць работы, то ў калектыве мы прыжыліся, ды на кіраўніцтва няма за што крыўдаваць. Каб штосьці мець, трэба працаваць, а гэтага мы не баімся, — рэзюмуе напрыканцы размовы гаспадар.


І ўжо потым, падчас фатаграфавання, Леанід і Ганна прызнаюцца, што ўсё часцей думаюць пра набыццё ўласнага жылля ў Бягомлі. Што ж, хай думкі ўвасобяцца ў жыццё!

Обаяние молодости



На 4-м курсе БГТУ учится Вера Батура, осваивая теоретические знания по специальности «туризм и природопользование». И хорошо понимает, что без реальной практики не скоро станешь настоящим профессионалом. Поэтому она, не прерывая учебы в университете, трудится в отделе охотничьего туризма РУП «Белгосохота».






Здесь с помощью опытных сотрудников предприятия она активно погружается во все особенности непростой работы по привлечению и приему туристовохотников в лесоохотничьи хозяйства. И ей нравится эта новая для нее деятельность, требующая эрудиции, энергичности, терпения и уверенности в себе.


Конечно, и обаяние молодой девушки помогает ей находить общий язык как с коллегами, так и с другими людьми, с которыми приходится общаться в процессе выполнения своих служебных обязанностей.

Служебный и семейный лад



Похоже, его оптимизм, бодрость, энергичность не остаются незамеченными более молодыми пенсионерами, которых такие незаурядные люди вдохновляют своим примером на более активный образ жизни. Не случайно Владимир Иосифович Бородин уже не первый год является председателем Совета ветеранов войны и труда Министерства лесного хозяйства. В ведомстве, известном под разными названиями, но неизменно ответственном за леса нашей страны, он проработал более сорока лет, и все трудности и достижения белорусских лесоводов конца прошлого и начала нынешнего века непосредственно коснулись его. 24 февраля почетному лесоводу Владимиру Иосифовичу исполнилось 85 лет. Заслуженного ветерана поздравили руководство лесной отрасли и многочисленные друзья, которые помнят его, вместе с ним трудились, перенимали у него опыт.






А на его долю пришлось немало организационной работы, когда он на разных должностях решал сложные злободневные задачи, обязательно возникающие там, где постоянно идет огромный оборот сырья, продукции, финансов, кадров и идей.


«За своевременное и качественное выполнение заданий по расчету размера лесопользования… За разработку и внедрение в производство предложений по увеличению объемов рубок ухода… За составление методики учета лесного фонда и успешное проведение лесорубочных работ…» Такие скупые записи о поощрениях в трудовой книжке красноречиво говорят о разных этапах проделанной работы, порой творческой, порой рутинной, но неизменно важной и ответственной.


Его на первый взгляд скромный труд не остался незамеченным и на республиканском уровне, что подтверждается в первую очередь грамотами Министерства лесного хозяйства, Министерства образования, Научно-технического общества, а также Почетной грамотой Верховного Совета БССР. В далеком 1970 году Владимир Иосифович награжден медалью «За доблестный труд», а позднее — орденом «Дружбы народов», общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования».


— Мы тесно сотрудничали с Министерством образования, потому что совместно отвечали за создание и работу школьных лесничеств, — вспоминает Владимир Иосифович. — Ученики охотно осваивали навыки лесных профессий, многие из них впоследствии стали настоящими лесоводами…


За время своей работы он три раза организовывал слеты членов школьных лесничеств: в Волковыске, Жодино, Борисове. Лучших участников награждали путевками в знаменитый пионерский лагерь «Зубренок», расположенный на берегу Нарочи. Все они, уже взрослыми людьми, теперь с приятным волнением вспоминают свою совсем не детскую помощь лесу.


Как-то Владимиру Иосифовичу пришлось присутствовать на заседании приемной комиссии в тогдашнем технологическом институте, когда обсуждалось, кого из двух абитуриентов, набравших одинаковые баллы, зачислить в вуз. Владимир Иосифович обратил внимание, что один претендент активно работал в школьном лесничестве. Ректор Владимир Сергеевич Романов сразу согласился с тем, что учиться будет не случайный человек, а будущий лесовод, обдуманно выбравший свою будущую профессию.


Работа с людьми — самая тяжелая и ответственная, считает опытный лесовод Владимир Бородин, которому пришлось поработать помощником министра, начальником отдела научно-технической информации, ученым секретарем научно-технического совета, быть членом коллегии министерства. И всегда он делал всё, чтобы простой, скромный труженик лесной отрасли не терялся в тени.


Много лет назад министр лесного хозяйства утвердил положение о соревновании на звание «Лучший лесничий года». Разрабатывал этот документ Владимир Иосифович и предусмотрел, чтобы в нем была строка о материальном поощрении призеров соревнования. Это же касается и принятого тогда же положения о классности лесничих.




С этой особо важной для лесной отрасли должности лесничего он и сам начинал свою трудовую деятельность в далеком 1962 году в небольшом по площади лесных массивов Жодинском лесничестве Смолевичского лесхоза, куда попал по распределению после окончания Белорусского технологического института. Здесь он воочию убедился, какой огромный урон нанесли белорусским лесам война и послевоенная ликвидация разрухи. Тогда еще оставались остатки железнодорожной колеи, по которой в Жодино и дальше в Минск из лесных окрестностей Зеленого Бора возили древесину, где ее заготавливали пленные немцы. Да и в начале 1960-х годов по-прежнему рубили в год две, а то три расчетные лесосеки — не возить же строевой лес из далекой Сибири.


Но постепенно заботливое отношение к лесным ресурсам становилось нормой. В то время состоялась передача колхозных лесов, изрядно прореженных топорами деревенских жителей, в государственный лесной фонд, заботиться о котором стали профессиональные лесоводы. И на вопрос, сколько рубят теперь, опытный лесовод ответил:


— Ежегодный прирост составляет примерно 25 миллионов кубометров, а заготавливается всеми видами рубок никак не более 20 миллионов. Так что опасаться нет оснований, тем более что запас увеличивается за счет роста лесистости.


В 1991 году Владимир Иосифович принимал участие в первой белорусской национальной выставке в Польше. Там лесоводы продемонстрировали макет трех­уровневого деревянного дома, который с восторгом восприняли поляки, и сразу же от них посыпались заказы на поставку таких домов. Год спустя он возглавлял группу лесничих и главных лесничих, которые поехали за опытом к своим финским коллегам. Там они почерпнули много ценного для себя, в том числе уже тогда познакомились с технологией выращивания посадочного материа­ла с закрытой корневой системой.


Не случайно Владимир Иосифович стал лесоводом, хотя в послевоенные годы юноша мечтал совсем о другом.


Его отец еще до войны работал извозчиком на Брожинском лесо­участке Бобруйского леспромхоза. Запомнилось мальчишке, как вози­ли на конях лес по лежневке, проложенной в болотистой местности. Она тянулась на несколько километров и была узкой и прямой, как стрела, чтобы заранее видеть встречную груженую телегу или сани и пропустить, заехав в один из специально устроенных карманов. Уже тогда в леспромхозе имелось немало и техники — тракторов и машин, для которых были построены гараж и «заправка». На ней хранился запас определенного размера чурочек, побывавших в отапливаемой дровами сушилке и предназначенных для газогенераторов, установленных на грузовиках. Их моторы заводились бензином, а дальше работали на горючем монооксиде углерода, получаемом из древесины.


После войны отец снова стал работать в леспромхозе, а сын вместе с друзьями решил поступать в летное училище. На такое решение, несомненно, повлиял и пример старшего брата, Григория, который еще до войны связал свою судьбу с авиацией. Он хорошо учился в школе, мечтал о небе, но из-за полученной в детстве травмы пришлось поступить в Гомельский технологический институт на факультет механизации лесной промышленности, который закончил уже в эвакуации в Свердловске. Там в 1942 году был призван в Красную армию, и… его направили учиться в авиационную академию имени Жуковского на закрытом факультете реактивных двигателей. После окончания с отличием академии молодой офицер успел побывать на войне и потом стал служить в секретном КБ, которое возглавлял известный конструктор авиационных двигателей Архип Михайлович Люлька. Со временем инженер-полковник Григорий Иосифович Бородин вместе с генеральным конструктором стал лауреатом самой престижной в стране Государственной премии СССР.


И младший брат после нелегкого военного детства тоже не смог пройти строгую медицинскую комиссию летного училища, но тоже, пусть и недолго, служил в авиации. В армии его, успешно окончившего 10 классов, направили в Азербайджан, в годичную школу младшего комсостава, готовившую механиков по обслуживанию самолетов с реактивными двигателями. И до сих пор Владимир Иосифович с теплым чувством повторяет давно родившееся армейское присловье: «Совесть, слава и честь нации — тот, кто служил, служит и будет служить в авиации!»


В армии он хотел повторить попытку поступить в академию гражданской авиации, готовился к экзаменам, но не успел вовремя подать документы. А когда уволился в запас, понял, что близок, знаком и дорог ему лес — поступил в Белорусский технологический институт на факультет лесного хозяйства.


Знает Владимир Иосифович, сколько трудностей выпало на долю его поколения лесоводов. И в прежние годы частые летние грозы с порывами шквального ветра ломали деревья, возникали очаги чрезмерно расплодившихся насекомых-вредителей, на борьбу с которыми использовал даже авиацию. И всё же нынешнее изменение климата и связанные с ним стихийные бедствия тревожат лесовода. Конечно, его коллеги справляются с последствиями неожиданных бед, но труда и средств на такие непредвиденные работы тратится очень много. Зато радуют ветерана пришедшие на смену топору и лошади техника и технологии. С такими помощниками при грамотном их использовании можно без лишних трудностей сохранять и приумножать лесные богатства нашей страны.


Ну а его родных, друзей, знакомых радуют бодрость и оптимизм ветерана, в чем, несомненно, большая заслуга и его жены, Антонины Савельевны. На заре жизни ей довелось испытать все ужасы оккупации в фашистском лагере смерти в Озаричах, где она потеряла братика и сестренку. Пожалуй, еще и поэтому она выбрала самую мирную профессию — после окончания БГУ всю жизнь учила школьников не только родному языку, но и «доброму, разум­ному, вечному», за что и стала отличником народного образования. Наверняка ее ученики чувствовали, что примером в жизни для них может быть их любимая учительница и ее семья.


И действительно, за 57 лет совместной жизни супруги смогли сохранить любовь и семейный лад.



В минувший понедельник в Министерстве лесного хозяйства состоялась встреча с ветераном. Слова благодарности Владимиру Иосифовичу за многолетний труд выразил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик:




— Вы прошли знаменательный трудовой путь служения лесному хозяйству. Все-таки проработать 41 год в лесной отрасли не каждому дано. Государственные награды на вашем пиджаке — свидетельство ваших заслуг перед отраслью, а ваша жизнь — образец служения лесному хозяйству. Мне вдвойне приятно вас сегодня поздравить, потому как вы мой земляк, знали моих родителей.


Из этого многолетнего трудового стажа Владимир Бородин три года проработал лесничим, а все остальные годы — на разных должностях в центральном аппарате Министерства лесного хозяйства.


«БЛГ» сообщала, что за многолетний плодотворный труд в лесном хозяйстве, безупречное выполнение должностных обязанностей, большой личный вклад в общественную жизнь и в связи с 85-летием Владимир Бородин награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства.


Председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева поблагодарила именинника за работу, которую он проводит с ветеранами лесной отрасли и с молодыми лесоводами. На груди у Владимира Иосифовича появилась еще одна награда, «зеленая» медаль — нагрудный знак Белорусского профсоюза работников леса и природопользования «За заслуги».


Татьяна БИНДА, фото Анастасии ДОКУЧАЕВОЙ

Живые декорации от Полоцкого лесхоза



С 15 строчки на 9-­ю в рейтинге постоянных лесных питомников за 2017 год поднялся питомник Полоцкого лесхоза. Опередить коллег и получить высокие баллы удалось благодаря хорошим показателям реализации посадочного материала для лесокультурного производства, выращивания сеянцев с ЗКС и для озеленения, а также другим достижениям.






За сеянцами ели­-двухлетки в Полоцкий лесхоз покупатели приезжают даже из России. В прошлом году, например, на экспорт здесь было реализовано 500 тыс. штук такого посадочного материала для лесокультурного производства, а реализация на гектар продуцирующей площади составила 19 тыс. рублей.


Питомник Полоцкого лесхоза демонстрирует хорошие показатели и по выращиванию декоративного посадочного материала — 106 тыс. штук декоративных деревьев и кустарников найдут своего покупателя. Чтобы выбрать из 51 предложенного вида сеянцев для озеленения что-­то свое, наиболее подходящее для проекта ландшафтного дизайна, в Полоцкий лесхоз приезжают частные заказчики даже из Минска. О продукции лесного питомника узнают из объявлений на сайте и в газетах.




— В 2012 году мы провели реконструкцию: построили новое административное здание, расширили продуцирующую площадь, — рассказывает инженер по лесовосстановлению Полоцкого лесхоза Виктория Адукис. — Сейчас она составляет 23,4 га, из которых на 10,1 га действует система полива. В питомнике установлено три теплицы. В первой, на площади 0,04 га, мы черенкуем декоративный посадочный материал, во второй, на площади 0,06 га, выращиваем сеянцы селекционной сосны. К слову, 250 тыс. штук такого посадочного материала пойдут на нужды своего лесовосстановления. Таким образом, в Полоцком лесхозе 100 % всех культур сосны будут созданы сеянцами с улучшенными качествами.


Для проведения дополнений и посадок в третьей теплице питомника в прошлом году вырастили 224 тыс. штук сеянцев ели с ЗКС. По этому показателю питомническое хозяйство Полоцкого лесхоза тоже находится среди лидеров в отрасли.




В питомнике идет активная работа по механизации процессов. Так, в 2017 году лесхоз приобрел пропалывающую щетку «Фобра» — с ее помощью производят прополки в школьном и посевном отделениях. Провели закупку для обрезки корней у ели со школьного отделения, чтобы ее корневая система формировалась правильной формы. Удобрения в питомнике также вносят механизированным способом.


Благодаря использованию техники в этом лесном питомнике трудится только 6 человек, три из них — постоянные рабочие, которые в «несезон» занимаются сбором шишек. А что касается лесосеменного сырья, то в Полоцком лесхозе его собирают только с лесосеменных плантаций — 20 га сосновых насаждений и 22 га еловых.




Заняв высокое место в рейтинге постоянных лесных питомников, здесь не почивают на лаврах. В ближайших планах у Полоцкого лесхоза — расширить ассортимент растений декоративных по-род, чтобы привлечь еще большее количество покупателей.

Качество и многообразие



Более 120 видов декоративных деревьев и кустарников готов предложить своим клиентам питомник Любанско-го лесхоза. За саженцами туи, можжевельника, кипарисовика, пиракантой, гледичией, кольквицией, катальпой сюда приезжают покупатели не только изо всех уголков Беларуси, но и из­-за рубежа.






Такую богатую коллекцию для питомника много лет собирала его начальник Валентина Скрыган. Активное участие в специализированных выставках, таких как «Сад. Огород. Дача», региональных ярмарках и областных «Дожинках», общение с коллегами, постоянная заинтересованность в любимом деле помогли Валентине Сергеевне найти много интересных видов и форм растений. А хорошее качество декоративного посадочного материала, его реклама на выставках создают постоянный спрос на сеянцы и саженцы питомника у покупателей. Реализация декоративного посадочного мате-риала в прошлом году принесла Любанскому лесхозу 140 тыс. руб­лей из 200 тыс. рублей всей выручки от ведения питомнического хозяйства.


Декоративный посадочный материал выращивается не только с открытой корневой системой, но и с закрытой — в полиэтиленовых пакетах и горш­ках. Это позволяет торговать саженцами для озеленения круглый год, в то время как продажа посадочного материала в открытом грунте ограничена во времени из­-за погодных условий весной и осенью.




Питомник в Любанском лесхозе действует с 1977 года. Его посевное и школьное отделения находятся в лесу, а теплицы для черенкования и выращивания сеянцев с закрытой корневой системой построены в Сосновском лес­ничестве. Здесь же вскоре появится и новая теплица площадью 0,10 га — для выращивания посадочного материала с ЗКС. Для лесокультурного воспроизводства в питомнике  в год выращивают около 64 тыс. штук сосны и 70 тыс. штук ели с ЗКС. А ежегодный объем выращивания стандартного посадочного материала составляет более 6 млн штук.


Почва питомника Любанского лесхоза не отличается высокой плодородностью, поэтому ее приходится регулярно удобрять. В прошлом году объем внесенного торфа составил 600 тонн на гектар площади, навоза было внесено 250 тонн на гектар.


Во всех лесничествах Любанского лесхоза созданы мини­-дендропарки, а в нескольких километрах от города находит-ся большой дендропарк лесхоза — их общая площадь составляет 11 га. Всего там высажено 5063 растения, которые представляют 149 видов и форм, причем основная часть их выращена в питомнике и ежегодно этот видовой состав расширяется.


За высокие показатели и слаженную работу питомник Любанского лесхоза вошел в число образцовых питомников. Действительно, здесь есть чему поучиться и что взять за образец для подражания.

Караси как олимпийский символ



В первый день Олимпиады гродненские рыболовы провели интересную акцию, попутно поймав несколько трофейных рыб!



Евгений КРИШИЛОВИЧ, Дмитрий ЮШКЕВИЧ, Александр ПЕЦЕВИЧ, Виктор ЮРГИЛЕВИЧ, Владимир САМОРДАК (слева направо). фото


Местом действия стал водоем в Гродненском районе. Основатель одной из рыболовных компаний Дмитрий Юшкевич вместе с членами своей рыболовной команды запланировал на нем необычное мероприятие. Начали парни с ловли рыбы. Вытягивали из-подо льда в основном окуней, реже плотву. Но в районе полудня произошла первая знаковая поклевка. Попался поистине трофейный карась весом около полутора килограммов.


Выловить такого весной или летом — большая удача, а зимой тем более! Рыба даже не проходила через лунку и вытянуть ее на лед удалось лишь с помощью багорика.


Однако на этом рыбаки не остановились и сумели поймать еще двух карасей чуть меньшего веса, но больше 1 кг. Кроме того, зафиксировали еще три схода таких же увальней. Но украшением той рыбалки стали даже не трофейные рыбы. Рыболовы сфотографировались с тремя пойманными карасями и иной рыбой, а также медалями на фоне олимпийского флага. А после рыбалки отправили сделанное фото вместе со специальным обращением ко всем участникам XXIII зимних Олимпийских игр. Дружная и сплоченная белорусская рыболовная команда поздравила их с началом главных зимних стартов: «Следуя олимпийскому девизу «Citius, аltius, fortius!», добивайтесь ярких, незабываемых побед и выдающих достижений. Демонстрируя силу духа и воли, выдержку и твердость характера, бескомпромиссность и неуступчивость, смелость и мужество, вписывайте свои имена в славную летопись истории.


Желая высоких результатов и красивых побед родной белорусской сборной, мы будем сопереживать за наших давних друзей и добрых соседей. Возвращайтесь домой с не меньшей россыпью медалей, чем количество пойманной нами рыбы! При этом не забывайте, что наука побеждать — большое искусство, а самая великая победа — это победа над собой!»


Текст обращения и фотография мгновенно разлетелись по социальным сетям, найдя позитивный отклик в разных странах мира.

Учитывая такой поворот, невольно возникает мысль, что именно эта светлая идея белорусских рыболовов сподвигла рыбацких богов одарить их тремя трофейными карасями, представив рыб своеобразным символом олимпийского пьедестала, а благородных рыболовов — носителями идей всеобщего мира, солидарности, дружбы и взаимопонимания. И что удивительно, белорусские олимпийцы завоевали именно три медали…

Вопросы трудовых отношений



Мы продолжаем публикацию ответов на вопросы наших читателей, касающиеся трудовых отношений. Напоминаем, на связи с лесоводами главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Виктория КОРОЛЕВА.



— Работнику положен отпуск 24 календарных дня. В течение года работник совершил прогул двух рабочих дней. Вправе ли наниматель уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула?


— В соответствии со ст.181 ТК за прогул без уважительной причины наниматель вправе уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула. При этом продолжительность трудового отпуска не может быть меньше основного отпуска (24 календарных дня). Следовательно, применение ст. 181 ТК возможно только в случае, если у работника основной отпуск составляет более 24 календарных дней в случаях, установленных постановлением Совета Министров от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» либо если работнику установлены дополнительные отпуска (за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы, поощрительный.


— В каких случаях наниматель обязан предоставить работнику трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы в первый рабочий год?


— Согласно ч. 1 ст. 166 Трудового кодекса трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных в этой же статье.


В соответствии с нормами ч. 2 ст. 166 ТК до истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него, лицам моложе 18 лет, работникам, принятым на работу в порядке перевода, совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству. Также женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, в других случаях, предус­мотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Фото доказывает — от судьбы не уйдешь



Весна 1971 года. Ребята из школьного лесничества Гожской средней школы помогают лесоводам Гродненского лесхоза производить посадки лесных культур. Вместе с этими задорными сельскими мальчишками с лопатами в руках на фото оказался и 12-летний Саша Витковский — в будущем лесничий того самого Гожского лесничества.



Школьное лесничество Гожской средней школы, весна 1971 года. Шестой слева — Александр Витковский. фото


Изучать природу не только по учебникам, но и на практике ребята смогли благодаря инициативе учителя биологии и помощника лесничего Гожского лесничества, которые организовали в то время школьное лесничество. А Саша за проявленные знания и неравнодушие к судьбе леса был назначен его лесничим. Ребята регулярно помогали лесоводам сажать лес, собирать шишки, проводить уходы за лесными культурами, трудились в лесном питомнике. Как правильно опускать саженец в землю, чтобы он прижился и через много лет стал взрослым деревом, как заботиться о лесе, различать его болезни и безмолвные знаки, ребятам рассказывал и показывал помощник лесничего Гожского лесничества Петр Загорский.


Успехи ребят в лесном деле стали известны на весь Советский Союз, когда Гожское школьное лесничество заняло второе место в союзном конкурсе среди школьных лесничеств. Для ребят это было грандиозное событие: впервые они покинули родную деревню и за наградой отправились в Москву! А в советском журнале «Юный натуралист» даже напечатали статью с фотографиями гожских ребят.


Участники школьного лесничества Гожской средней школы осуществляют посадку лесных культур в квартале 38. фото


Из 16 человек, которые состояли в школьном лесничестве, настоящим лесоводом стал только Александр Витковский: у молодежи были тогда в почете военные профессии. После окончания Гожской школы он поступил в Полоцкий лесной техникум, а в 1981 году началась его официальная трудовая деятельность в Гродненском лесхозе.


Сейчас в Гожском лесничестве работает настоящая династия Витковских. Так, Александру Эдуардовичу помогают ухаживать за лесным фондом лесничества его сын и невестка, которые уже десятый год трудятся здесь мастерами леса.


Александр Эдуардович возглавляет Гожское лесничество уже на протяжении 29 лет. За время работы лесничий удостоен звания «Лесничий І класса» и медали «За трудовые заслуги».

Белорусок краше нет!


Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи:

Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?

Молвит зеркальце в ответ:

Белорусок краше нет!



Вот такие сказки-были произошли в Пхёнчхане. После ­феерической победы в лыжной акробатике Анны Гуськовой, белорусов порадовал прекрасный биатлонный женский квартет. Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева сотворили настоящее чудо — они стали первыми в труднейшей эстафетной гонке. Они — олимпийские чемпионки! Наши девушки не просто выиграли, они доказали, что невозможное — возможно. Надо четко видеть цель и верить в себя и в своих подруг по команде.



Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева. фото


Эта вершина оставалась непокоренной для белорусок с 1994 года. Даже просто взойти на пьедестал или хотя бы оказаться рядом с призерами Игр не удавалось. Хотя предпосылки были, и порой гораздо более весомые, чем на прошедшей Олимпиаде. Но каждый раз находилось «слабое» звено или несколько звеньев, которые сводили всю работу лидеров на нет.


Так, к примеру, было в предыдущем сезоне, когда лучшим местом нашей эстафетной команды на этапах Кубка мира стало шестое. В этом олимпийском сезоне тоже гордиться было нечем. Три эстафетные гонки превратились в кошмар. Лучшее из занятых мест — седьмое на Кубке мира в немецком Хохфильцене. Затем команду сняли с дистанции за отставание на круг от лидеров, на следующем кубковом этапе белоруски остались 13-ми.


Анна ГУСЬКОВА. фото
Впрочем, подвижки к успешному выступлению в Пхёнчхане всё же присутствовали. Так, за первый и четвертый этапы, на которых бежали соответственно Надежда Скардино и Дарья Домрачева, волноваться приходилось меньше всего. Еще один этап эстафеты (обычно второй) с каждым разом всё более уверенно «закрывала» Ирина Кривко. Но третий этап оставался головной болью всего тренерского штаба: Динара Алимбекова или Надежда Писарева? И та и другая свои попытки-выступления проваливали с треском. Кого ставить? Выбор был сделан в пользу юной Алимбековой. И выбор, забегая вперед, оказался на 100 процентов точным и с прицелом на будущее.


Чего скрывать, Скардино и Домрачева могут завершить спортивные карьеры в любой момент, и претензий к такому решению спортсменок быть не должно. Писарева, без обид, выше головы вряд ли прыгнет. Кривко и Алимбекова — молоды и амбициозны. Им дерзать и дерзать! Они и дерзают. А как показала олимпийская эстафета, перед фаворитами уже не тушуются, просто обходят их по дистанции и безукоризненно делают свое дело. Как Скардино или как Дом­рачева…


На первом этапе за Скардино пришлось попереживать. Надежда устояла в стартовой толчее, а затем бежала в условиях, когда ветер чуть ли не сбивал с ног. Она идеально справилась с первой стрельбой в положении лежа, во время второй использовала два дополнительных патрона и передала эстафету десятой. Отставание от лидеров составило 46 секунд, но позади оказались сильные сборные Германии и Украины.


Образцовый этап в плане стрельбы провела Кривко. На первом огневом рубеже Ирина использовала один дополнительный патрон, на втором — решила идти ва-банк. Белоруска появилась на стрельбище с минутным отставанием от лидеров и, пока те пережидали ветер, один за другим закрыла все кружочки мишени. На дистанцию она отправилась уже третьей — это был один из ключевых моментов эстафеты.


Третий этап, повторимся, считался слабым местом нашей команды. А получилось всё наоборот. У Динары Алимбековой — самой юной среди белорусок — оказались железные нервы. Динара вроде бы не спешила, катила по лыжне со своей обыч­ной скоростью, использовала три дополнительных патрона — ветер буквально вырывал из рук винтовку… Однако после второго огневого рубежа она отправилась на дистанцию лидером! Конечно, удержать первое место дебютантке Игр было весьма проблематично, но 17 секунд отставания в эстафете ничто. Тем более для Дарьи Домрачевой.


Соперницам оставалось ждать беды, и та пришла к ним незамедлительно. Домрачева хладнокровно расстреляла мишени на первом огневом рубеже и возглавила гонку. Серьезное испытание выпало на ее долю при заключительной стрельбе, когда на три незакрытые мишени оставалось три дополнительных патрона. Однако Дарья сумела собраться и больше не промахивалась. А по лыжне белоруска полетела с феноменальной скоростью — лучшей на этапе.


Финишировала Домрачева с белорусским флагом. Она стала самой титулованной спорт­сменкой в истории биатлона — четырехкратной олимпийской чемпионкой, опередив по этому показателю представительницу Словакии Анастасию Кузьмину и немку Кати Вильхельм!

* * *

В воскресенье, 25 февраля, состоялась церемония закрытия Игр. Дарья Домрачева приняла участие в параде флагов, а наши спортсмены прошли вместе с атлетами из других стран в совместном марше. Белорусскую делегацию представляли биатлонисты, лыжники и конькобежцы.


В конце церемонии олимпийский флаг был передан представителям столицы Китая — Пекину, где состоятся зимние Игры — 2022.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.