Лесничий в женском образе



В праздничные дни принято говорить о женской нежности и мягкости. Однако у прекрасных дам есть такие качества, которые не просто выделяют их среди мужчин, а делают лидерами. Например, мудрость, чуткость и стремление достичь совершенства. Обладая ими, они успешны в таком, казалось бы, неженском деле, как лесное хозяйство. И все же молодой лесничий Плещеницкого лесничества Логойского лесхоза, на первый взгляд хрупкая девушка Алеся Шатравко считает, что успех в работе зависит не только от набора качеств, но и от призвания.



Лесничий в женском образе. фото


Рассказывая о своем призвании быть работником лесного хозяйства, Алеся Валентиновна возвращается в детство: «Я родилась в деревни Козыри. Наш домик стоял в лесу. И когда родители думали над именем для меня, папа сказал: «В лесу родилась — будет Алеся!» А теперь и я считаю, что в лесу родилась — в лесу и пригодилась. Если бы я и выбирала другие профессии, то они все-равно были бы смежными с нынешней».


Действительно, рассказывая о своей работе, Алеся Шатравко выглядит вдохновленной. Помимо прямых обязанностей лесничего, среди профессиональных интересов — тема экологического туризма и воспитания любви к природе. Похоже, что и в этом ее ждет успех. Ведь главное, по словам лесничего, желание и интерес к тому, что делаешь. Так было и с научной деятельностью девушки. В университете она занялась изучением довольно сложной, но актуальной темы «Депонирование углерода лесами. Влияние лесов на изменение климата». На эту работу обратил внимание профессор БГТУ Леонид Николаевич Рожков и помог в ее разработке. Значимость этого труда оценило и научное сообщество. По итогам участия в исследовании Алеся Шатравко стала одним из победителей XIX Республиканского конкурса научных работ студентов. Ее ­поощрили премией и причислили к одаренной молодежи Беларуси.


Желание расти профессионально помогло девушке и на первом рабочем месте. В Усяжское опытно-производственное лесничество Смолевичского лесхоза она пришла работать по распределению помощником лесничего. Ее руководителем и наставником был Владимир Станиславович Лукшиц. Именно он заложил основы общения с коллегами и отношения к работе. А примером того, что женщины могут многого добиться в лесном хозяйстве, стала для молодого лесничего Ирина Константиновна Фадеева, главный лесничий Логойского лесхоза. И все же, рассуждая о мужском и женском стиле управления, Алеся Шатравко замечает некоторые различия.


— Когда работаешь с людьми, ты должен их не просто слушать, но и слышать. Ведь если у человека нет проблем или он знает, что руководитель ему поможет, то приходит на работу и делает то, что от него требуется, — рассказывает Алеся Шатравко. — И все же женщины-руководители, наверное, в чем-то мягче. Даже одни и те же домашние дела женщины и мужчины делают неодинаково. Они сделают это хорошо, но по-разному.


«Женский» подход к руководству дает свои результаты. Подчиненные мужчины однажды признались, что при нынешнем лесничем стало стыдно даже нецензурно выражаться, не говоря уже про другие промахи. Алеся Шатравко рассказывает, как смогла этого добиться.


— В вашем подчинении лесники, вальщики, водители, трактористы… Чтобы понимать их, надо разбираться в том, что они делают?


— Я, к примеру, могу не знать досконально, как работает трактор или устроена бензопила. И нет смысла этого стесняться. Спрашиваю у мужчин, они мне подсказывают. Что-то смотрю в Интернете. Например, как устроены различные узлы тракторов. И сейчас мои работники шутят: «Вы уже привозите то, что надо, и не спрашиваете полные характеристики!» Сегодня идет разработка ветровально-буреломных делянок в Смолевичах. Стараюсь туда как можно чаще выезжать. Людям хочется поделиться всем, что происходит. И я их слушаю.


— Вы представитель целой династии лесоводов. Помогает ли вам опыт отца, Валентина Геннадьевича Шатравко?


— Пример отца сильно повлиял на меня. Он всегда был рядом с природой. Всей семьей мы ездили в лес за грибами, ягодами. Отец брал нас на рыбалку, с братом ездил на охоту. Я даже помню, как после целого дня с удочкой ночью мне снился поплавок.


Сейчас отец помогает советами. Но если я могу принять решение сама, то он дает мне это сделать. Как и в случае с выбором профессии. Когда брат шел в лесное хозяйство, все было логичным. Мне же родители говорили, что девушке будет тяжело. Но хорошо, что мне дали попробовать. И сейчас они видят, что я с хорошим настроением иду на работу и счастливая оттуда возвращаюсь. Значит, я сделала правильный выбор!


Счастливой Алесю Шатравко на работе делает разнообразие. То, что не приходится сидеть целыми днями за компьютером, есть возможность сменить бумажную работу на поездки в лес, пообщаться с коллегами, и есть достоинства работы лесничего. «Я получаю большое удовольствие, когда иду по лесу и замечаю, как он изменяется. Посаженные мною ростки через 7 лет станут настоящим лесом. От этого радостно на душе!» — признается лесничий.


К слову, в лесу Алеся Валентиновна бывает не только по работе. Вечером, когда не очень жарко, она любит побродить по лесным тропам, посекретничать с подругой, насобирать грибов и насладиться лесным ароматом. Нет ничего приятнее, чем благоухание ландышей в лесу, считает девушка. На вопрос о желанном подарке на 8 Марта она говорит: «Подарки не должны быть посвящены одному дню в году. Если хочется порадовать девушку, то достаточно любого  знака внимания. Я, например, очень люблю ромашки».


Словарь не оставляет слову «лесничий» женского варианта. Но Алеся Шатравко придает этой профессии изящество своим умом и талантом.

Работа трудная — люди золотые



Больше полугода прошло с того июльского дня, когда стихия надолго изменила привычный ритм работы всех лесхозов страны. До сих пор их работники вынуждены выезжать в командировки, чтобы заготавливать буреломную и ветровальную древесину в лесном фонде Смолевичского и Червенского лесхозов, наиболее пострадавших от урагана. К сожалению, не только огромные масштабы работ не позволили закончить их раньше.



Работа трудная — люди золотые. фото


Лес повален на труднодоступных болотистых участках, куда на технике летом не добраться. Оставалась одна на­дежда — на крепкие зимние морозы. Хотя по-настоящему сильными и продолжительными они не были, но все же смогли помочь лесозаготовителям. Кстати, вальщики и летом и зимой вынуждены прокладывать себе путь через небывалые завалы с помощью бензопил.


Теперь же, когда морозы слабеют с каждым днем, понятны тревоги людей, которые уже не один месяц ликвидируют последствия летней бури.


— Хорошо, за эту ночь дороги окрепли!.. — утром в последнюю субботу февраля не один раз радостно повторял главный инженер Минского ГПЛХО Владимир Ботян, когда его ­«Нива» легко катила по затвердевшим колеям, еще вчера почти непроходимым для машин. И вскоре он же сокрушался: — Жаль, что мороз всего на сутки синоптики прогнозируют…


Человека дорога пока держит. фото


Да и этот — словно дорогой подарок. Накануне практически весь день шел дождь, и дороги «поплыли» на глазах… Тем более начал проваливаться грунт на болотистых делянках, о чем хорошо свидетельствовали первые увиденные нами харвестеры. На них нацепилось столько торфяной земли, что они явно нуждались в помывке. Ради их «здоровья», которое может сильно пошатнуться от грязи, попадающей в разные движущиеся узлы сложной и дорогостоящей техники, готовились подогнать пожарную машину. Вот только утренний морозец, градусов около шести, мешал организовать эту желательную процедуру.


Стихия, в этот раз уже в виде не совсем уместного для февраля потепления, снова наносит урон лесоводам, мешая добрать уже незначительные объемы древесины с труднодоступных участков. Специалисты не устают повторять, что без многооперационной техники вообще смогли бы заготовить лишь жалкую часть леса по сравнению со всем поваленным. Всего лишь примерно 15 % из 900 тыс. кубометров древесины, уже заготовленной всеми лесхозами Минского ГПЛХО, приходится на долю работников с бензопилами. Машины же обеспечивают ежесуточный объем до 6—7 тыс. кубометров.


Сразу три форвардера Борисовского опытного лесхоза вывозили черную ольху из ее обычных мест обитания. фото


Восхищение вызывают харвестеры, пробирающиеся через завалы, вытаскивая, порой «через силу», из них хлысты и тут же преобразуя в сортименты. А последние вызывают жалость к себе, когда машина бросает их в болото, чтобы двигаться дальше. Но больше всего жаль ее: в таких необычно жестких условиях век дорогостоящего агрегата недолог…


Постоянные поломки и, соответственно, простои подтверждают это предположение. И не спасут наши народные умельцы, поддерживающие их жизнь. А специалисты лесхозов частенько «лечат» сложную технику прямо в полевых условиях. На наших глазах операторы харвестера Стародорожского опытного лесхоза предложили заварить трещину лопнувшего гидроцилиндра, который ­смогли бы заменить на новый только через два дня. И уже через пару часов опытный сварщик из ближайшего лесничества справился с непростым заданием — машина заработала как ни в чем не бывало.


Глубокое уважение вызывают вальщики и лесорубы, которым достаются, пожалуй, самые тяжелые участки, не подвластные технике.


Без лежневки форвардеру хода нет. фото


— Изымаем и отсюда всю ликвидную древесину, — говорит лесничий Смолевичского лесничества Андрей Калтович. — Помогают тракторы, используем лебедки…


Точно так же рассказывал и лесничий Велятичского лесничества Борисовского опытного лесхоза Виктор Ильюшенок, показывая на работу тракторной лебедки, с помощью которой вытаскивают хлысты к лежневке, где их уже может забрать форвардер:


— Осталось совсем немного, сегодня должны закончить. Как оставить черную ольху, березу? Ценный материал, фансырье — потребителям только давай…


Не пропадает и другая лес­ная продукция: балансы, техсырье и дровяная древесина. Здесь же на делянках работают рубильные машины, загружая щеповозы. И конечно же, в первую очередь вывозится деловая древесина.


В самых трудных местах выручают тракторы. фото


С самого утра одновременно загрузили свои лесовозы Вячеслав Лучинович и Юрий Телеш из Стародорожского опытного лесхоза. За день они успевают сделать по два рейса до железнодорожной станции и еще один рейс куда-нибудь к более близкому потребителю сортиментов. Юрию Александровичу, имеющему стаж работы в лесхозе около 10 лет, доверили новый лесовоз МАЗ-МАН. Он способен перевезти сразу 46 кубометров древесины, а для оператора погрузчика у него предусмотрена кабина, обеспечивающая человеку комфортные условия труда в любую погоду.


Надо отдать должное водителям лесовозов, которым необходимо нагрузить свою машину, проехать по раскисшей дороге, а потом разгрузить бревна в товарный вагон и сделать это настолько аккуратно, чтобы нигде не оставалось незаполненного уголка. На железнодорожной станции Красное Знамя одновременно можно видеть до десятка лесовозов, стоящих под разгрузкой.  В этот день ответственность за нее нес главный инженер Стародорожского опытного лесхоза Геннадий Шутро, которого Владимир Ботян характеризовал как опытного специалиста, умеющего организовать самую сложную работу — и она будет выполнена качественно и в срок.


Еще недавно отсюда вытаскивали харвестер. фото


— На всех участках работать непросто, но люди у нас золотые, — сказал на исходе дня Владимир Владимирович, — не подведут в самых трудных обстоятельствах…


А тяжесть труда при разработке буреломных лесосек и крайне интенсивной вывозке древесины бросается в глаза, тем более тем, кто сам не участвует в этих грандиозных работах. Особенно когда видишь труднодоступные делянки, к которым и подступиться-то страшновато. Поневоле задумываешься, правильно ли подсчитали экономисты рентабельность конечного результата? Всегда ли выгодно вывезти из болота «соломинку», оставив в нем основное «бревно»?


Хотелось бы знать, что думают об этом ученые. Не возникает ли у них мысль просить лес­ное ведомство сохранить какие-то площади буреломов для исследований? Создать этакий буреломный микрозаповедник, чтобы воочию убедиться, как и за какой срок природа сама восстановит себе же нанесенные повреждения. Ведь подобных буреломов не вспомнят и старожилы, в связи с изменением климата они могут повториться в любой год. Понадобятся новые сведения о сопротивлении леса экстремальным погодным условиям и восстановлении его после них. Возможно, лучшей «лаборатории», чем законсервированный участок буреломов, и не отыщешь.


Никогда еще харвестер не работал в таких сложных условиях. фото

Люди на болоте



Единый лесной массив на границе Червенского и Смолевичского лесхозов, на стыке 55-го и 107-го кварталов, расположен в болотистой местности поймы речушки Маконь. Это около 100 га труднодоступной лесосеки, на 80 из которых летом прош­лого года деревья повыворачивало из земли ураганом. С наступлением морозов разработку здесь вели девять харвестеров разных лесхозов. Им удалось разобрать ветровалы на 60 гектарах.



Люди на болоте. фото


Но с приходом оттепели после 23 февраля харвестеры начали буквально тонуть в торфяной жиже. Поэтому их перебросили в 107-й квартал, где условия для работы многооперационных лесозаготовительных машин были более приемлемыми. На болоте продолжал работать лишь харвестер Червенского лесхоза. Но вечером ­27-го он также завяз. Утром 28-го, когда корреспондент «БЛГ» был в этом квартале, машину достали и отправили на чистку в мастерскую. Каким-то чудом пробился почти вплотную к самой топи и вел заготовку древесины в минувший вторник харвестер Осиповичского опытного лесхоза.


Люди на болоте. фото


На других участках заготовку вели вальщики с бензопилами. По пути нам повстречались бригады Пуховичского и Червенского лесхозов. Много времени и сил здесь уходит уже на то, чтобы только добраться к делянкам. Под лужами и талым снегом неосторожного путника коварно ждет торфяная ловушка. Толщина слоя торфа здесь достигает 5 метров. То, что за зимний сезон здесь не потеряли ни одной единицы техники, кажется почти чудом.


Люди на болоте. фото


До половины заготавливаемой сейчас на болоте древесины идет на обустройство гатей. Только по ним и могут пройти к буреломной древесине харвестеры, форвардеры, тракторы и люди. Вальщики, мастера, лесничие то и дело проваливаются по колено в талый снег. Те, у кого резиновые сапоги оказались коротки, тут же на месте быстро меняют носки и продолжают работу. Отдыхать некогда. Еще несколько дней оттепели — и все зальет водой.


С половодьем единственное, что останется здесь делать, — вязать плоты. Это, разумеется, шутка. Лесхозам, задействованным на разработке массива, поставлена задача завершить все работы до разлива талых вод. Поэтому в оставшиеся несколько дней предстоит особенно напряженная работа…


Люди на болоте. фото

Лесосеменной цех Ивацевичского лесхоза 15 лет занимается переработкой шишек



На протяжении пятнадцати лет занимается переработкой шишек сосны и ели коллектив лесосеменного цеха Ивацевичского лесхоза. Сюда поступает сырье изо всех лесхозов области.



Сбором шишек сосны заняты рабочие питомника Тамара РЕДЬКО и Любовь РУДЬМАН. фото


В январе цех открыл сезон переработки шишек сосны и ели, а закончить эту работу планируют в апреле. Весь процесс переработки происходит в крытом отапливаемом помещении, где установлено оборудование шведского производства.


— Сначала поступившие из лесхозов шишки проверяются на качество, затем сушатся, извлекается крылатка, — рассказывает начальник питомника ­Татьяна Жигар. — После этих процедур получаем чистые семена.


Лесовод Ирина ВОРОБЕЙ определяет влажность семян сосны перед закладкой на хранение. фото


Из лесхозов области уже поступило более 50 тонн шишек сосны и небольшое количество шишек ели. Сейчас ведется их активная переработка. Полученные семена проверяются на соответствие всем требованиям качества, только потом они поступают в камеру хранения.


Виртуозно обеспечивает работу подъемника механизатор Коссовского лесничества Сергей МАТВИЕНЯ. фото


На территории Коссовского лесничества есть лесосеменная плантация сосны. Работы по сбору шишек здесь завершатся в ближайшее время. Чтобы добраться до верхушек, использовались трактора с подъемником, на которых работали механизаторы Виктор Шиян и Сергей Матвиеня.


Собрана очередная партия семян сосны. фото


— В апреле, — подытоживает наш разговор начальник питомника Татьяна Жигар, — наша кропотливая работа будет завершена. Впоследствии полученные в этом сезоне семена будут использованы для выращивания посадочного материала во всех лесхозах Брестского ГПЛХО. Благодаря ритмичной работе лесосеменного цеха Ивацевичского лесхоза леса на территории области не иссякнут.




Цифры


Лесхозы республики заготовили за сезон 1001,8 тонны шишек. Из них 168 тонн шишек ели, 833,7 — сосны, сообщила пресс-служба Минлесхоза.


На переработку в цеха поступила большая часть урожая — 756,7 тонны, что составляет 76 %. Половина поступившего материала уже переработана (393 т).


На данный момент в холодильных камерах находится на хранении 36 тонн семян. Из них сосны 16,3 тонны, ели — 19,5 тонны.

Подведены итоги смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в организациях Минлесхоза



Недавно в отрасли подвели итоги республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в организациях Министерства лесного хозяйства за 2016 год. В соответствии с Положением о проведении смотра-конкурса на суд отраслевой конкурсной комиссии были представлены материалы от каждого областного производственного лесохозяйственного объединения, где в свою очередь провели отбор и определили по три претендента на победу.


Подведены итоги смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в организациях Минлесхоза. фото
Представленные материалы были рассмотрены на прошедшем 22 февраля заседании коллегии Министерства лесного хозяйства, которая совместно с президиумом Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования постановила: за высокие достижения в улучшении условий охраны труда и санитарно-бытового обеспечения работающих, повышении уровня организационной работы по соблюдению законодательства о труде, предупреждении травматизма и заболеваемости на производстве первое место присудить коллективу ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз». Диплом второй степени присужден учреждению Витебского ГПЛХО — Оршанскому лесхозу. И замыкает тройку лидеров коллектив ГЛХУ «Калинковичский лесхоз».


Были также отмечены и высокие результаты по охране труда, которых достигли Стародорожский и Кобринский опытные, Бегомльский, Быховский лесхозы и Чечерский спецлесхоз.

Генеральные директора ГПЛХО опробовали симулятор в РЦПК-ЛЕС



Генеральные директора ГПЛХО «вспомнили молодость»: перед началом заседания февральской коллегии Минлесхоза Сергей Матюшевский и Владимир Раевский опробовали симулятор, установленный в РЦПК-ЛЕС для обучения машинистов харвестеров и форвардеров.



Генеральные директора ГПЛХО опробовали симулятор в РЦПК-ЛЕС. фото


Вообще, симулятор предназначен для новичков, которые прежде не работали на многооперационной технике. Сначала к симулятору привыкают: нажимают кнопки, двигают джойстиком, управляют колесами — смотрят, как машина себя ведет. Когда будущий машинист освоится, ему дают задание: выполнить рубку по определенным требованиям. При ошибке, повреждении машины или дерева, на экране появляется сообщение. После выполнения задания выводится отчет по валке для харвестера и по трелевке для форвардера. Умная машина даже дает рекомендации, как работу можно было сделать более эффективно.


Симулятор, на котором практиковались руководители, сделан под машину марки Vimek. Но, научившись работать на нем, опытный машинист сможет работать на технике любого другого производителя, уверен преподаватель Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Вячеслав Швек. Принципиальных различий в управлении между марками нет: отличается форма джойстиков, расположение клавиш, изредка есть дополнительные кнопки.


— Почти как в жизни, — поделился впечатлениями генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский. — Правда, я работал на других харвестерах, более крупных, поэтому мне сложно сравнить все до мелочей. Но для получения первого опыта в управлении многооперационной техникой — отличная вещь!


Результаты валки на симуляторе показали, что руководители умеют не только руководить: по очереди Сергей Николаевич и Владимир Александрович быстро, четко и аккуратно свалили и раскряжевали выбранные в рубку деревья. За процессом наблюдал и Михаил Амельянович. «Оказывается, генеральные директора в совершенстве владеют навыками работы на харвестере!» — то ли в шутку, то ли всерьез заметил глава отрасли.


Но, как отмечают специалисты, заменить симулятор обучением на настоящей машине невозможно. Это сродни вождению автомобиля — хоть на занятиях действия и отрабатываются до автоматизма, реальная дорожная обстановка вносит в процесс свои коррективы. Случается, что, завершив учебу, оператор в полевых условиях просто теряется, ведь реальный лес — это вам не ЖК-экран, пусть и высокого разрешения. Машину покачивает, она может наклоняться, в голове роятся комбинации операций, лесоводческие требования к данному виду рубок и т. д. Поэтому опыт и только опыт позволит довести каждое действие до автоматизма, чтобы спустя годы, сменив директорское кресло на кабину лесозаготовительной машины, показать класс.

В Глубокском опытном лесхозе идет сбор шишек



Вот уже пятый месяц подряд во всех лесничествах и в цехе переработки лесосеменного сырья Глубокского опытного лесхоза кипит работа. В этом сезоне здесь собирают шишки разными способами: одновременно с формированием крон деревьев на лесосеменных плантациях, с растущих деревьев при помощи гидравлических подъемников на лесосеменных плантациях и в насаж­дениях, со срубленных деревьев в насаждениях при проведении рубок главного пользования и сплошных санитарных рубок, со срубленных деревьев на списанных лесосеменных плантациях.



В Глубокском опытном лесхозе идет сбор шишек. фото


Несмотря на невысокую урожайность хвойных, на данный момент уже заготовлено 20 045 кг шишек ели европейской, из которых 9850 кг селекционных (4064 кг сосны обыкновенной и 420 кг лиственницы европейской). Все сырье практически сразу поступает на хранение на склад цеха, где ожидает своей очереди на переработку. Так как значительная часть шишек в этом сезоне повреждена вредителями и болезнями, в процессе сбора обязательно проводится сортировка лесосеменного сырья. И работа эта в лесничествах выполняется добросовестно, ведь от качества собранного сырья напрямую зависит качество конечного продукта — лесных семян.


Уже определились и свои лидеры по заготовке лесосеменного сырья в лесхозе — Глубокское (10 997 кг), Узречское (5215 кг) и Тумиловичское (4575 кг) лесничества. Переработано 16 370 кг шишек ели собственной заготовки, в том числе 8810 кг селекционных. Получено 283 кг чистых семян, в том числе 150 кг селекционных.


Кроме переработки собственного лесосеменного сырья, оказываются услуги и другим лесхозам Витебской области. Так, на данный момент в цех переработки лесхозы поставили 7685 кг шишек ели, из них 4455 кг селекционных, 27 723 кг сосны, из них 20 543 кг селекционных.


Переработку шишек сосны, как собственной заготовки, так и поступивших от лесхозов, планируется начать в марте, когда будут переработаны все еловые шишки.


Лесхоз помогает в переработке сырья не только лесхозам Министерства лесного хозяйства, но и структурным подразделениям других министерств и ведомств. Так, ГЛХУ «Двинская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси» в этом сезоне поставила в цех на переработку 676 кг семян с крылаткой, из которых 502 кг уже переработано, получено 187,3 кг семян.


Выход чистых семян ели составляет в среднем 1,6—1,7 %. Все полученные семена ели первого класса качества, их всхожесть варьируется от 96 до 98 %. Чистые семена хвойных пород после переработки направляются на хранение в холодильную камеру, загруженность которой на данный момент составляет 85 %. Всего же на хранении находится 2728 кг семян ели и 1503 кг семян сосны.


Несмотря на то что сезон заготовки лесосеменного сырья подходит к концу, лесхоз старается собрать максимальный урожай. Ведь семена Глубокского опытного лесхоза пользуются большим спросом как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Масленичные гуляния прошли возле Дома охотника Узденского лесхоза



Яркий и красивый праздник Масленица одинаково радует и детей, и взрослых, ведь никого не оставляют равнодушными игры, песни, танцы, смех, угощение блинами, чаем, другими сладостями.



Масленичные гуляния прошли возле Дома охотника Узденского лесхоза. фото


На Масленицу зима с весной силами меряются. Первая еще не намерена сдаваться, а вторая уже отстаивает свое законное право господствовать на земле. Поэтому и погода в этот день бывает непредсказуемой: сильный мороз или оттепель, снег или дождь. Вот и в этом году борьба двух времен была особой: то зима пушистым снегом сыпанет, что ничего вокруг не видно, то солнышко настойчиво пробивается через тучи и аж душно становится. Тем не менее желающих весело провести субботний день было достаточно.


Местом проведения масленичных гуляний 25 февраля стала территория возле Дома охотника Узденского лесхоза в Слободе. Работники лесхоза подготовились должным образом: в воздухе царил аромат блинов, каши, ухи и чая на травах. Веселили публику шутками, песнями и частушками работники культуры.


Масленичные гуляния прошли возле Дома охотника Узденского лесхоза. фото


Хватало и развлечений. Вместе с цыганкой, другими персонажами участники праздника устраивали хороводы. Дети и взрослые охотно участвовали в перетягивании каната, боях мешками, примеряли «колодки», забивали гвозди, соревновались в сноровке и силе. По нраву пришлись катание на лошадях и снегоходе.


Главным символом праздника, конечно же, были блины. Их было много и на любой вкус: с маслом и медом, творогом и вареньем. Подкрепившись, отведав ароматного чая, заваренного на травах, взрослые и дети знакомились с окрестностями. Инфрастуктура дома охотника постоянно обновляется. Домики, банкетный зал, бильярд, баня, бассейн, сауна привлекают тех, кто выбирает это место для отдыха семьей, вместе с друзьями, для проведения различных торжеств.


Кульминацией праздника стало сжигание чучела, что означает прощание с метелями, встречу весны и надежду на все лучшее.

Табу для рыбаков



Несмотря на открытость правовой информации, подавляющее большинство рыболовов-любителей находится в неведении о запретах и ограничениях. «БЛГ» недавно сообщала о сроках запрета на лов рыбы согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Кроме этого, Министерство природных ресурсов и окружающей среды ввело запрет на любительское рыболовство в конкретных местах.



Подавляющее большинство рыболовов-любителей находится в неведении о запретах и ограничениях. фото


В Брестской области под запретом оказался участок реки Горынь в Столинском районе — от рыбопитомника «Дубрава» до моста-переправы Бережное Рубель протяженностью 7 км и от пасеки сельскохозяйственного производственного кооператива «Новая Припять» до места впадения в реку Припять (ежегодно с 1 октября по 15 апреля).


А в Витебской области зона покоя соз­дана на участке реки Западная Двина — от плотины Витебской гидроэлектростанции на расстоянии 800 метров вниз по течению до места впадения реки Лужеснянка (по 9 апреля 2017 года).


В Гродненской области запрещено любительское рыболовство на участке реки Нёман — от плотины Гродненской гидроэлектростанции на расстоянии 1000 м вниз по течению реки до места впадения в Нёман безымянного ручья (по 1 июля 2018 года включительно) и в районе водозабора ковшового типа открытого ОАО «Гродно Азот» у деревни Погораны Гродненского района — на участке реки Нёман протяженностью 50 метров от границ территории водоприемного ковша водозабора вверх и вниз по течению, а также на самом водоприемном ковше (ежегодно с 15 октября по 15 апреля). Также с прошлого года нельзя рыбачить в одном из некогда излюбленных мест рыбаков — на участке Августовского канала на расстоянии 350 метров от места его впадения в реку Нёман до дальнего от нее края бетонного причала для судов «Дмисевичи» (ежегодно с 15 октября по 15 апреля). Крупная плотва, густера и прочие рыбы ловились именно там.


Дополнительные запреты введены райисполкомами. Ошмянским — в пруду № 4 у деревни Лейлубка и в прудах, образованных в руслах рек Ошмянка и Лейлубка, в черте города Ошмяны нет возможности поудить рыбу до 30-го и 31 мая 2017 года соответственно. Витебским — в озере Осиновское (по 15 июля 2017 года) и в озере Дымановское (Домановское) в Витебском районе (по 21 декабря 2017 года). Ляховичским — в пруду на реке Ведьма в черте райцентра (до 31 декабря 2017 года).


К сожалению, жажда обогащения тянет отдельных индивидов в запретные зоны. Ведь именно там в силу разных обстоятельств рыба наиболее уязвима. Официально регистрируемые факты багрения рыбы в районе той же Гродненской гидроэлектростанции и массовая продажа неманской рыбы на городских рынках и возле крупных торговых объектов с рук свидетельствуют об актуальности проблемы. В связи с этим хочется сказать, что основная цель всех запретов и ограничений — сохранение подводных обитателей наших рек и озер. Сохранение для нас же самих и наших потомков. Поэтому чтить законы следует не столько в силу суровости санкций, сколько в силу осознания необходимости таких мер. К тому же хороший рыбак без улова не останется.

Создан интернет-портал «Трофейная книга Беларуси»



Действительно, хотелось бы увидеть в одном месте все лучшие охотничьи трофеи, добытые в Беларуси. К сожалению, пока такое неосуществимо, но работа в данном направлении была начата как раз в середине февраля этого года. Энтузиасты из белорусского охотничьего клуба «Сафари» и компании ООО «Артхант» в этот день провели конференцию на тему «Трофейное направление белорусской охоты». На мероприятии присутствовали представители охотничьей общественности страны, прессы, а также Министерства лесного хозяйства и РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов».



Сергей Малич с добытым в Беларуси трофеем, который с результатом 17 7/16 балла вышел на первое место в мире в категории «Европейский серый волк» по международной классификации Safari Club International. Трофей зарегистрирован и внесен в книгу рекордов. фото


Один из известных у нас охотников, которые добывают трофейных животных и бережно сохраняют трофеи, Дмитрий Богуш сообщил присутствующим, что инициативная группа уже создала интернет-портал «Трофейная книга Беларуси» ­(

trophybook.by

), и рассказал об истории возникновения проекта и его целях.


Долгое время белорусские охотники фактически не обращали внимания на свои трофеи, и уникальные экземпляры рогов, клыков, шкур, черепов просто выбрасывали или использовали их в качестве сувениров и украшений, никак не сравнивая их между собой и не оценивая, как это было в других странах и даже в республиках бывшего Союза. Порой рога лося, достойные золотой медали, разделяли надвое, и удачливые стрелки забирали их половинки «на память». И никто не задумывался, что так гибнет объект, наиболее объективно характеризующий состояние популяции конкретного вида животного. К тому же он имеет историческую, научную и эстетическую ценность и относится к национальному достоянию.


Только в конце семидесятых годов прош­лого века появились первые белорусские эксперты, способные оценить трофей в соответствии с международной классификацией и выдать официальный трофейный лист. В то же время было организовано несколько достаточно представительных республиканских выставок. И все же развитие трофейной охоты шло медленно, довольно вяло происходило и становление трофейного дела. Оценка, учет и анализ трофеев не охватывали всю страну, так же как и проводимые выставки, которые, впрочем, в последнее время стали регулярными. Правда, на них по-прежнему было недостаточно экспонатов, и среди них нередко встречались не представляющие интереса образцы, пригодные лишь для дилетанта, украшающего свой офис.


Теперь же положение кардинально меняется на глазах. Дмитрий Михайлович сказал:


— Среди белорусских охотников становится все больше тех, кто по-настоящему увлекается трофейной охотой и готов не раз возвращаться с охоты впустую, чтобы наконец выстрелить по зверю, которого он еще не добывал. Их интересует охота на «золотую белорусскую пятерку», к которой относятся лось, олень, кабан, косуля, волк. Появляются охотхозяйства, например «Красный бор», которые делают акцент на развитие в своих угодьях трофейной охоты. Поэтому там много зверей и поддерживается необходимый порядок для обеспечения им благоприятных условий обитания. Трофеи высокого качества, добытые в хозяйстве, — лучшая реклама для него. «Трофейная книга Беларуси» поможет донести до заинтересованных лиц информацию обо всех трофеях. Это даст толчок очередному этапу развития охотничьего туризма в Беларуси, охотничьи хозяйства будут заинтересованы в появлении на их территории зверей, на которых обратят внимание охотники-трофейщики. Со временем на сайте появятся странички каждого охотничьего хозяйства, приглашающего охотников в свои угодья.


Сведения, пока еще далеко не полные, поступившие в общую информационную базу белорусских трофеев, уже говорят о том, что из 15 лучших рогов европейского лося 7 добыто в нашей стране. Рекордные для Европы шкуры и черепа волка тоже белорусские. Известный белорусский эксперт республиканской категории Владимир Зубко напомнил, какой ажиотаж у европейцев вызвали наши трофеи на выставке в Чехии в 2000 году, где они завоевали Гран-при. Он же сказал, что с каждым годом улучшаются трофейные показатели обитающих у нас зверей, например косули.


Необходимо, чтобы ни один достойный трофей, добытый в стране, не остался неучтенным. Хотелось бы, чтобы все они появлялись на республиканских выставках. Причем выставка должна быть общей, представляющей экспонаты, добытые на территории всех арендаторов охотничьих угодий. А участие в международных выставках — хороший повод продемонстрировать возможности Беларуси в сфере развития охотничьего и экологического туризма. Эти пожелания красной нитью проходили во всех выступлениях на конференции. Также говорили о том, что успех начинания невозможен без активной помощи энтузиастам со стороны охотников, и, конечно же, Министерства лесного хозяйства, и РГОО «БООР», в чьем ведении находится большая часть охотничьих угодий.


Трофейная охота не только не наносит ущерба популяциям диких животных, а, наоборот, способствует их сохранению и улучшению. Эту известную охотникам аксиому постепенно усваивают и представители природоохранных движений, среди которых немало противников охоты вообще. «Трофейная книга Беларуси» поможет последним более терпимо относиться к охотникам, вносящим значительную лепту в сохранение родной природы.

Открывается сезон охоты по перу



С приходом весны начинаются золотые деньки для любителей охоты на птиц.



Открывается сезон охоты по перу. фото



Со второй субботы марта по второе воскресенье мая в светлое время суток, кроме периода с 11 до 18 часов, можно охотиться на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую (животные любого пола и возраста). Способы охоты: ружейный из засады только из скрадка. Разрешенные орудия охоты: гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки.


Также с 11 марта открывается охота на крякву, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую, чирка-трескунка, чирка-свистунка (в светлое время суток, кроме периода с 11 до 18 часов). Продлится она по 14 мая. Разрешается охотиться на самцов (селезней), подсевших или подлетевших к подсадной утке (уткам) или чучелу (чучелам). Способы охоты: ружейный из засады только из скрадка с подманиванием, с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка (манков). Разрешенные орудия охоты те же, что и на гусей. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование тех же охотничьих собак.


А с 20 марта по 10 мая с 3 до 9 часов на токах разрешается охота на самцов глухаря и тетерева. Способ охоты — ружейный, из засады, с подхода. Можно применять нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 400 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьи луки и арбалеты. Заметим — охотничий лук должен иметь силу натяжения не менее 27 кг, охотничий арбалет — не менее 43 кг. Необходимо, чтобы наконечник стрелы был с острыми режущими краями и шириной в основании не менее 2 см или режущие края должны раскрываться до данной ширины при попадании в объект охоты.


Ни пуха ни пера!

Инна Петрашевич трудится лесником в Миловидском лесничестве ГЛХУ «Барановичский лесхоз»



Почему-то принято считать многие лесные профессии неженскими, но жизнь и сами женщины доказывают обратное. Около двух лет в коллективе Миловидского лесничества ГЛХУ «Барановичский лесхоз» успешно трудится лесником замечательная женщина — Инна Петрашевич.



Инна Петрашевич трудится лесником в Миловидском лесничестве ГЛХУ «Барановичский лесхоз». фото


Под ее охраной — 860 гектаров леса. И несмотря на огромную площадь, в любую погоду Инна Михайловна обходит свой участок, иногда отмеривая пешком по 5—10 километров.


Вот и сегодня после планерки в лесничестве женщина меняет зеленый мундир на утепленный бушлат, фуражку — на теплую шапку, а ботинки — на тяжелые сапоги и направляется в лес. Здесь ей вместе с мастером леса Марией Наливко предстоит ответственная работа — обозначить границы лесосеки под сплошную санитарную рубку, остолбить участок и сделать перечет деревьев.


— Здесь же еще молодой сосновый лес, почему усыхает и что за нужда заставляет его рубить, — спрашиваем лесника.


— Для борьбы с корневой губкой, — отвечает Инна Михайловна. — Заболевание опасно тем, что инфекция передается от корней больных деревьев здоровым, образуя очаги. Это сосновое насаждение было создано 45 лет назад на землях бывшего сельхозпользования. Возможно, если бы в те годы здесь создали смешанное насаждение, сейчас не было бы такой проблемы. К сожалению, приемов борьбы, исцеляющих дерево на 100 %, пока нет, и лесхозу приходится проводить в этом месте массовую санитарную вырубку.


— Видите, сосна еще в хвое, но уже без коры, — подхватывает мастер леса Мария Наливко. — То есть древесина еще не потеряла своих технических качеств и продукцию из нее лесхоз сможет реализовать даже на зарубежных рынках.


Помимо отвода лесосек, лесник Инна Михайловна выполняет и другие работы. Посадка и уход за лесными культурами, закладка пробных площадей, прочистка трасс, обход и осмотр территории. Вот далеко не все ее обязанности. В общем, от других лесников не отстает, разве что с бензопилой не работает.


Правда, говорит, мужчины-коллеги сначала смотрели на нее с недоверием. Однако авторитет ей удалось заработать буквально за несколько месяцев службы: то, что она на своем месте и мужские обязанности ей по плечу, Инна Петрашевич доказала делом. А мастер леса Мария Наливко называет Инну Михайловну одним из самых ответственных, внимательных и дотошных лесников своего участка.


— Теперь я в лесу чувствую себя как рыба в воде и жалею только об одном, что на такие перемены в своей жизни не решилась раньше, — делится женщина своими размышлениями о профессии.


До замужества и рождения сыновей женщина работала поваром-кондитером в поселке Малое Городище Ляховичского района, откуда родом. После переезда в Миловиды 12 лет трудилась здесь почтальоном. Затем на почте прошло сокращение, а когда в лесничестве появилась вакансия, с удовольствием пошла в лесники. К тому же был и веский аргумент: муж, Сергей Николаевич, уже долгое время работает здесь лесничим. И разговоры о лесе в семье Петрашевич не были редкостью. Поначалу Сергей Николаевич отговаривал супругу от идеи перейти работать в лесную отрасль, но потом решил не противиться. К радости для себя и к удивлению других, Инна Михайловна освоила и лесную профессию.


— В чем плюсы моей работы? — размышляет Инна Михайловна. — Со своими профессиональными обязанностями стараюсь справиться безукоризненно, это даже не обсуждается, а вот то, что лес дарит мне бодрость, хорошее настроение, наполняет душу позитивом, — это уже приятный бонус. А какую радость доставляет пение птиц, промелькнувший вдалеке зайчишка, спешащий по своим делам.


Инна Михайловна признается, что дикие звери ей на пути встречаются редко, стараются подальше держаться от людей.


— Лоси иногда близко подпускают людей — им самим интересны такие встречи, — рассказывает Инна Михайловна. — Впервые увидев лося, я даже перепутала его с лошадью, не верилось, что дикое животное подошло ко мне так близко. А вот когда этот могучий зверь начинает ощущать опасность от приближения к человеку, он сам разворачивается и уходит в заросли. Причем делает это не спеша, величаво.


Хоть профессию Инна Петрашевич выбрала и мужскую, хобби у нее женское. Когда появляется свободная минутка, Инна Михайловна печет пироги для мужа и двух сыновей-студентов.


— Как повар-кондитер в конкурсах профессионального мастерства я не участвовала, может, здесь, в лесу, что-нибудь завоюю, — шутит лесник Инна Петрашевич.


Всего в Барановичском лесхозе трудится 54 женщины, из них 4 лесника. И все они воплощают в себе самые лучшие качества — преданность профессии, трудолюбие, стойкость, при этом успешно совмещают работу, общественную деятельность с заботами о семье.

В Кабул по собственному желанию



Ирина Дольская, в девичестве Кирсанова, родилась в России, в Астрахани, где и проживала до 21 года. А потом ее жизнь круто изменилась, при этом, нужно отметить, по собственному желанию.


В Кабул по собственному желанию. фото
— Мама всегда говорила, что мне нужно было родиться мальчиком, — рассказывает Ирина Павловна, — такой быстрой и решительной я была, да, впрочем, и остаюсь, наверное. А тогда, в восьмидесятые, мы с подругой после окончания Волгоградского торгового техникума вдруг решили поехать вольнонаемными в Венгрию. Раньше, знаете, так ездили в разные страны. По примеру одной моей знакомой и мы решили пойти в военкомат. А там нам сообщили, что группа вольнонаемных собирается, но в Афганистан. А вот желаемых направлений придется подож­дать. Ожидание в наши планы никоим образом не входило, и мы, недолго думая, согласились. Это теперь понимаешь, как рисковали, а тогда нас ничего не пугало и не смущало, скорее наоборот — чувство страха в этом возрасте отсутствовало.


Так в 1987 году Ирина Кирсанова попала в Афганистан, а точнее в Кабул, где почт­и два года работала на торгово-закупочной базе.


— Мы отгружали товар всем воинским частям: близлежащим — машинами, дальним — вертушками (так называли вертолеты), ведь в каждой части для солдат работал продовольственный магазинчик.


В Кабуле размещалась не только наша база, но и госпиталь, а также часть, которая охраняла порядок в городе и выезжала на задания. Проживали в длинных бараках, но, по словам Ирины Павловны, необходимые условия были созданы: работала баня, прачечная, столовая, такие же вольнонаемные девушки трудились там, чтобы облегчить быт нашим солдатам. А они их в свою очередь защищали. И все это время, представьте, родители Ирины не знали, где находится их дочь, ведь по полевой почте этого не определишь. Правда, как говорит Ирина Павловна, мама по посылкам понимала: что-то не так. А вот с братом, моряком, она поделилась.


— Риск, конечно, присутствовал, — говорит женщина, — но я не жалею о периоде, проведенном в Кабуле. Несмотря ни на что, в это время было и много хорошего: все сплоченные, дружные, молодые. Порой не было ощущения, что рядом война. Мы ведь даже в город на бронетранспортерах выезжали. И чувствовалось, что к русским относятся хорошо. И свадьбу там справляли одной девочке нашей, также на БТР ездили в посольство на регистрацию. Конечно, всег­да переживали за ребят, когда они уходили на задание, ведь многие не возвращались…


Из близких друзей за время нахож­дения на службе она никого не потеряла, но вспоминает парадоксальный случай: три года знакомая девушка из Украины летала под обстрелами на вертолетах, перевозя провизию в Кандагар, а погибла, вернувшись домой: на светофоре ее сбила машина…


Выехала из Афганистана Ирина Кирсанова раньше официального вывода войск, а вот ее будущий муж, Василий Дольский, сын бывшего генерального директора УП «Белгослес» Леонида Дольского, еще оставался. Именно на афганской земле наша героиня встретила свою судьбу — Василий Леонидович проходил службу в Кабуле в разведцентре. Правда, там они только встречались, а потом разъехались. Лишь вернувшись из Афганистана, он приехал с предложением к ней в Астрахань. Молодые поженились и переехали в Беларусь — так решил муж. Здесь они стали жить большой дружной семьей.


О родителях мужа Ирина Павловна отзывается с большой теплотой. По ее словам, более интеллигентных и тактичных людей она в своей жизни не встречала.


— Здесь они заменили мне родителей, и мы ни разу не поругались, хотя некоторое время и жили вместе, а ведь характер у меня, как говорила свекровь, огонь. Знаете, я от всей души желаю каждой невестке и каждому зятю таких отношений, какие складывались у меня с родителями мужа.


В Беларуси Ирина Дольская начинала свою профессиональную карьеру в УП «Белгосохота», а вскоре перешла в «Беллесэкспорт», где трудится уже 16 лет в отделе закупок и продаж. Она — ведущий инженер отдела и занимается сопровождением контрактов лесохозяйственных учреждений на внутреннем рынке.


— Сейчас работы прибавилось, — говорит Ирина Павловна, — ведь наше предприятие расширилось и, соответственно, увеличился спектр деятельности. А лет десять назад мы занимались в основном закупками бензомоторных пил и комплектующих к ним, горюче-смазочных материалов для лесхозов, да и в отделе трудилось всего-то пять человек против нынешних одиннадцати.


Когда-то еще в школе Ирина Павловна была участницей всевозможных кружков, быстрая, задорная, она и сейчас живет активно. К примеру, до начала рабочего дня успевает посетить бассейн, не пропускает ни одного общественного мероприятия, да и делом своим занимается с удовольствием. Ирина Дольская открыто признается в любви и к своему коллективу, и к предприятию, не оставляет без внимания и свою семью. У меня создалось впечатление, что она заряжает оптимизмом и энергией все вокруг.


— Как вам удается всегда сохранять позитивный настрой?


— А как же без него? К жизни нужно относиться именно так, тогда и она вам ответит взаимностью. Меня всегда окружали добрые люди, и у каждого из них я старалась перенять что-то, научиться… Благодаря им я не потерялась вдали от родных, а нашла себя.

Лесничий Леонид Никонович отметил 60-летие



Лесничий Техтинского опытно-производственного лесничества Белыничского лесхоза Леонид Никонович на прошлой неделе отметил 60-летие. Его поздравляли коллеги, родные и близкие. Но один, возможно, самый ценный подарок он получил несколько раньше — по итогам 2016 года Леонид Владимирович стал в Белыничском районе Человеком года. Впрочем, подарком, наверное, это не назовешь, скорее наградой. Наградой за добросовестный труд и верность своей профессии. А в прошлом году он был удостоен медали «За трудовые заслуги».



Лесничий Леонид Никонович отметил 60-летие. фото


Вначале эти заметки я хотел назвать так — «Жизнь, посвященная одному лесничеству». И заглавие вполне оправданное. После окончания Полоцкого лесного техникума Леонид Никонович по распределению попал в Белыничский лесхоз, именно в Техтинское лесничество. (Он в разговоре назвал конкретное число — 14 марта 1980 года.) Но подумалось, что название было бы не совсем точное. И не потому, что какое-то время работал на другом участке — три года ему пришлось руководить деревообрабатывающим цехом. Причина несколько иная — свою жизнь Леонид Владимирович посвятил не только конкретному месту, лесничеству, но и всей отрасли, а по большому счету — родине. И семье, о чем немного позже.


Да и начинал свою деятельность в лесной отрасли Леонид Никонович не здесь. Родом он из Солигорского района Минской области. Отец работал лесником в Старобинском лесхозе, куда после школы пошел трудиться и сын. Но ненадолго — настало время служить в армии. Учебка в Узбекистане, затем — Польша. После увольнения в запас бывший связист и поступил в лесной техникум. Решение, принятое прежде, во время службы созрело окончательно. Начинал с помощника лесничего, а в 1997 году был назначен на должность лесничего. Двадцать лет прошло. Есть что вспомнить, есть что сравнить.


К сведению: 75 % угодий лесничества, общая площадь которого 9,5 тыс. гектаров, составляет сосна, 8 % — ель; растет дуб, ольха, береза.


В 2010 году не обошел здешние леса бурелом. Только сплошные санитарные рубки составили 80 га, через четыре года повторилось — их площадь увеличилась до 127 гектаров.


— За время работы в лесничестве, как-то посчитал, посадил 1450 га леса, — сказал Леонид Никонович.


С 1980 года здесь действует базисный питомник, где выращиваются лесообразующие породы и декоративно-посадочный материал. Заложена лесосеменная плантация сосны обыкновенной и березы карельской. Много закладывается дубовых культур и лиственницы. Готовится проект по созданию плантации ели обыкновенной.


В дендропарке лесничества, созданном 15 лет назад, растет более 100 древесно-кустарниковых пород.


— А как со зверем в угодьях?


— И олень есть, и лось, и косуля, зайцы с лисами, да и с краснокнижным барсуком можно встретиться.


— А вы не охотник?


— Как же, охочусь много лет. Добывал разных зверей, в том числе и двух волков.


Мы разговаривали о делах минувших и нынешних, спрашивал я его и о проблемах.


— Предчувствую, что со временем можем без кадров остаться, — сетовал Леонид Владимирович. — Многие лесники имеют предпенсионный возраст. Уйдут — некому станет работать. Обезлюдела деревня. Раньше в глухих уголках для рубки создавались небольшие бригады по 2—3 человека.Теперь же приходится туда специально людей возить.


— Везде такая ситуация…


— Понимаю. И выход-то единственный — механизация. Вот и в нашем лесхозе уже задействовано три харвестера, они и выполняют проходные рубки.


Есть в лесничестве не только два трактора и УАЗ, но и пара лошадей. Раньше использовались и при трелевке леса, а сейчас из отдаленных деревень на них на работу ездят лесники. К слову, всего здесь трудится 18 человек, из которых лесников восемь.


— А что больше всего цените в людях?


— Честность и трудолюбие. Людей с такими чертами характера всегда поддержу и словом, и делом. Многих ведь знаю с детства, поэтому коллектив у нас достаточно стабильный.


Постоянство — вот слово, которое как нельзя лучше подходит к Леониду Никоновичу. И не только в работе. Он не только почти сорок лет проработал в Техтинском лесничестве, здесь встретил и свою будущую супругу. Сейчас она работает у него в подчинении — бухгалтером. Сын тоже пошел по стопам отца — окончил Белорусский государственный технологический университет, как и невестка, работающая в Белыничском лесхозе инженером по лесопользованию. Здесь же трудится дочь — экономистом, а зять — лесничим в соседнем лесничестве. Вот это династия! Да, к тому же и отец жены был лесничим. Его-то Леонид Владимирович и заменил на должности.


А еще уже много лет он занимается пчеловодством, на своей пасеке имеет 25 семей.


— Вот на пенсии и буду ими более плотно заниматься, — сказал лесничий, когда я спросил его о планах.


Ну что вы, Леонид Владимирович! Какие ваши годы. К тому же ваш опыт и знания ох как еще пригодятся в лесной сфере. И дела есть незаконченные. К примеру, я узнал, что началось строительство нового административного здания лесничества. Надеюсь, на новоселье мы и встретимся вновь.

На Комсомольском озере прошел открытый чемпионат Беларуси по зимнему плаванию



«Холодно? Да у вас почти уже лето наступило!» — отвечает мне Дмитрий Михайлов из Москвы, любитель зимних заплывов. На госте из России — шорты, кроссовки и легкая байка. «Морж» утверждает, что ходит так всю зиму, а плавать в воде, температура которой всего на 2 градуса выше температуры льда, ему так же комфортно, как и в летней. Дмитрий — участник открытого чемпионата Беларуси по зимнему (ледяному) плаванию, который проходил 24—26 февраля на Комсомольском озере.



Дмитрий Михайлов из Москвы, любитель зимних заплывов. фото


Пловцы соревновались на дистанциях 25, 50, 200 и 450 метров. К белорусским участникам присоединились французские, польские, а также российские спортсмены. В России, к примеру, этот вид спорта остается любительским, в то время как у нас зимнее плавание в прошлом году было включено в реестр видов спорта Беларуси. Так мы стали первой страной в Международной ассоциации зимнего плавания (IWSA), официально признавшей зимнее плавание самостоятельным видом спорта.


Зимнее плавание в прошлом году было включено в реестр видов спорта Беларуси. фото


Поскольку возрастных ограничений организаторы соревнований — Минспорта и туризма и Белорусская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания — не ставили, самому молодому пловцу Илье Копытенко было 12 лет, а самому взрослому участнику первого дня соревнований — Римме Васильчук из Орла — исполнилось 70 лет! В нынешнем чемпионате пловчиха взяла дистанцию в 450 метров.


— Я председатель Федерации закаливания у себя на родине, в городе Орле. За пять лет организовала семь соревнований, — рассказывает Римма Петровна. — Сейчас мы тоже хотим, чтобы зимнее плавание стало официальным видом спорта в России. Закаливанием занимаюсь с 14 лет, жила на Севере — на полуострове Рыбачий Мурманской области. Никакой рекламы тогда не было, сама увлеклась закаливанием. Потом забросила, стала заниматься профессиональным спортом — гимнастикой и прыжками в воду. Начались проблемы со здоровьем, спину сковало в 35 лет так, что чуть ходила. Тогда-то я и начала регулярное закаливание. И вот, как видите, жива-здорова и могу проплыть в ледяной воде до полукилометра!


Заплыв «моржей». фото


Пловчиха говорит, что, несмотря на температуру, заходит в ледяную воду каждый день: тренировки прерывать нельзя, иначе от моржевания не будет никакой пользы.


— Это очень серьезный вид спорта, хотя многие думают, что здесь все просто. К закаливанию нужно подходить с умом: вначале просто начните обливаться холодной водой, потом, если почувствуете силы и появится желание, можно и в прорубь окунуться, — дает советы опытная пловчиха.


Леонид Демеш из Молодечно тоже перехитрил болезнь, начав заниматься закаливанием и йогой. Пациенту нейрохирургии, Леониду, пару лет назад светил паралич обеих ног, состояние было настолько тяжелым, что 36-летний мужчина, тяжелоатлет и приверженец здорового образа жизни, почти не спал и ел стоя.


— Несколько протрузий, межпозвоночных грыж — врачи строго-настрого запретили заниматься спортом и вообще поднимать мне, 126-килограммовому здоровому мужику, какие-либо тяжести, — вспоминает Леонид. — Некоторое время я не сопротивлялся, пил лекарства, но потом понял, что никакого толку от этого не будет, нужно искать другие методы, нетрадиционные. Нашел книжку по йоге, начал практиковать, параллельно вернулся к закаливанию, которым занимался еще с детства. И боль потихоньку стала отступать.


Леонид готовится к старту и напоследок советует нам попробовать еще и периодическое голодание. Говорит, что после суток без пищи ощущает легкость и прилив сил. Верим!

На базе Гомельского лесхоза прошел областной фестиваль любителей подледной рыбной ловли



На базе ГЛХУ «Гомельский лесхоз» в урочище Качье прошел областной фестиваль работников отрасли, любителей подледной рыбной ловли.



На базе Гомельского лесхоза прошел областной фестиваль любителей подледной рыбной ловли. фото


По инициативе директора лесхоза Игоря Дегтярика спортивно-массовое мероприятие было совмещено  с проведением на территории Дома охотника и рыбака праздника проводов зимы. В программе Масленицы были интересные конкурсы и игры, в том числе и спортивные, работали интерактивные зоны, 5D-кинотеатр, детские аттракционы, торговые ряды, где в избытке предлагались традиционные масленичные блины. Участников праздника угощали наваристой ухой, медом и другими яствами. Разнообразной была и концертная программа.


Организаторами проведения рыбной ловли на озере Качье выступили Гомельское ГПЛХО и ГЛХУ «Гомельский лесхоз». В соревнованиях приняли участие более сорока человек, представлявших 21 команду. Любителей зимней рыбалки приветствовал главный лесничий, первый заместитель генерального директора Гомельского ГПЛХО Александр Василенко. Об условиях и правилах проведения соревнований рассказал главный лесничий Гомельского лесхоза Дмитрий Глусцов. Безопасность участникам рыбной ловли обеспечивали медработники и сотрудники МЧС.


Удивительно, но всего за полтора часа, отведенных на соревнования, да еще на незнакомом водоеме, многие команды, в которые входило по два человека, смогли добиться неплохих результатов. К примеру, у победителей из Чечерского спецлесхоза улов составил 1 килограмм 120 граммов. Всего 10 граммов им уступила команда Житковичского лесхоза. Третьими призерами соревнований стали любители рыбалки Октябрьского лесхоза, их улов составил 620 граммов. Команда Гомельского лесхоза немного недотянула до пятого места. Самый весомый улов оказался у представителя Житковичского лесхоза: Александр Тимошевич сумел поймать 860 граммов ершей. Помимо этой колючей рыбы, в уловах оказались щуки, окуни, плотки, красноперки. Словом, озеро Качье в целом оказалось щедрым на свои дары. А победители и призеры соревнований были награждены дипломами.

Рыбацкое счастье на Ляженце



Традиционно на излете зимы в лесхозах проходят соревнования среди любителей подледного лова. В ГЛХУ «Столбцовский лесхоз» праздник рыболовов состоялся в субботу на озере Ляженец, куда собрались постоянные участники соревнований почти всех структурных подразделений лесхоза.



Рыбацкое счастье на Ляженце. фото


Погода для рыболовов была замечательная, дул небольшой ветерок, температура около нуля, немножко пасмурно. Но рыба, по-видимому, считала иначе. Что ей только ни предлагали рыболовы-спортсмены, она от всего категорически отказывалась. Прошло достаточно много времени, прежде чем раздался радостный крик счастливчика, первым поймавшего рыбку. Им оказался мастер леса Окинчицкого лесничества Константин Пиляк.


Некоторые рыболовы остались сидеть на старых лунках, и, как оказалось, их упорство принесло неплохие плоды. Другие находились в поиске «заветной и клевой», которая одарит их частыми поклевками, «победной» лунки. Несмотря на то что периодами вообще не клевало, заветные три часа ловли пролетели как одна минута.


…Участники соревнования дружно собрались вокруг судейской бригады в ожидании результатов. Мастер леса Окинчицкого лесничества Константин Пиляк из тех рыболовов, которые остались верны своим первым лункам. И, как оказалось, не прогадали. Семнадцать выловленных окуньков весом 214 граммов оказались для него победными в двух номинациях — за самое большое количество выловленных рыб и за самый большой вес. Заместитель директора лесхоза по идеологической работе Александр Шарапа исколесил половину озера, пока не нашел свою «клевую» лунку. Выудив из нее восемь замечательных матросиков общим весом 106 граммов, он стал вторым. На третье место претендовало несколько рыболовов, но с перевесом всего в 5 граммов с общим весом 88 граммов победу одержал тракторист ПМУ «Окинчицы» Анатолий Курило.


Рыбацкое счастье на Ляженце. фото


А про самую маленькую выловленную рыбку забыли? Нет! Когда водитель лесхоза Владимир Коробко достал из своего рыболовного ящика маленького полосатенького «монстра», все ахнули. Положив на весы миниатюрную рыбку, все долго ждали, пока «электронный мозг» после некоторого раздумья не высветил на экране цифру — 3 грамма… Есть победитель в номинации на самую маленькую рыбку. А вот самая большая выловленная рыба хоть и не крупная — всего 36 граммов, — но самая заветная для мастера леса Окинчицкого лесничества Валерия Говена. Не остались без внимания и остальные рыболовы, каждый из них получил поощрительный приз. Приятно, что на рыбалку в лесхоз приезжают жены работников, чтобы поболеть за своих мужей и самим порыбачить.

Вот какая небогатая на улов, но все-таки классная рыбалка получилась в Столбцовском лесхозе, заключительным аккордом которой стала ароматная уха.

Супер Цупер



На этапе Кубка мира по фристайлу в Раубичах лучший результат белорусов — 10-е место. Его заняла Александра Романовская, единственная пробившаяся в финал из представителей нашей страны.



Алла Цупер. фото


Анна Рослик в квалификации была 15-й среди 24 участниц. Победу же одержала Лидия Лассила из Австралии, серебро в активе еще одной австралийки Дэниэлле Скотт, бронза досталась китаянке Сю Ментао.


В мужских соревнованиях белорусы не преодолели барьер квалификации. Лучшим был Павел Дик, занявший 13-е место. Максим Густик стал ­16-м, Станислав Гладченко — 19-м, Илья Горелик — 23-м, Дмитрий Мазуркевич — 28-м среди 32 участников. В финале весь пьедестал оказался китайским. Причем победу одержал самый малоизвестный из призеров — 21-летний Ван Синди, обошедший двукратного чемпиона мира Ци Гуанпу и неоднократного призера этапов Кубка мира Чжоу Хана.


Домашний этап пропустил из-за травмы олимпийский чемпион Сочи-2014 Антон Кушнир. Однако в общем зачете Кубка мира лидер белорусской команды остался на втором месте (308 очков), на первом — Ци Гуанпу (440).


Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко сообщил о возвращении в большой спорт олимпийской чемпионки ­Сочи-2014 Аллы Цупер (на фото) после рождения второго ребенка: «Алла уже тренируется. Могу сказать, что на данный момент она вышла на такой уровень комбинационной подготовки, что можно готовить новую программу прыжков. На мой взгляд, на такое решение Аллу подтолкнул пример австралийской фристайлистки Лидии Лассилы».


Добавим, что Лассила, как и Цупер, мама двоих детей, она олимпийская чемпионка Игр-2010 в Ванкувере. К тому же спортсменки хорошие подруги — как-то Лидия подарила Алле во время соревнований свои лыжи, на которых было удобнее прыгать.

«Шалости» уходящей зимы. Февраль



Перед началом месяца зима худо-бедно установилась, гарантировав на первых порах дни с приблизительно пятиградусными морозами. Видно, остальные силы она сберегла для «шалостей». Занесла Сочи и Грузию снегом, не позволив ему быстро растаять.


«Шалости» уходящей зимы. Февраль. фото
Через пару дней у нас ничего не изменилось, не считая, что подолгу летела мельчайшая снежная крупка. Зато на далеком юге зима опять «пошалила», снег выпал на Аравийском полуострове — редчайшее для тамошних жителей зрелище.


К вечеру пятых суток так и не дрогнула стрелка барометра, установившись на отметке 740 мм утром предыдущего дня. Стабильное атмосферное давление явно благотворно подействовало на прибрежных, а потому не слишком «весомых» окуней — аппетит на мотыля у них был отменный.


Две пары воронов выделывают пируэты низко над деревьями соснового бора, занявшего берег водохранилища. Синхронные полеты сопровождают не обычными «крукающими» переговорами, а гармоничными «воркующими» звуками — признак начала брачных игр. Где-то подальше «жаловался на жизнь» канюк, похоже, он тоже почувствовал скорую весну.


В конце первой недели месяца прояснилось, мороз усилился в среднем до 10 градусов, значительно поднялось давление — до 756 мм.


Солнечные дни подсказывали, что надвинулся антициклон, поэтому назавтра по Беларуси столбик термометра падал и ниже минус двадцати. Но уже в конце первой декады мороз ослаб наполовину, и начались пасмурные дни. Антициклон характерен и повышенным атмосферным давлением — в этот раз предельно высоким для наших краев, около 761 мм.


В середине месяца снег лежит везде, но он не глубок, пока еще нет и крепкого наста. Косули выходят кормиться на поля с «зеленкой» разного вида, не отходя далеко от лесных опушек, где и скрываются в случае тревоги. И олени ценят такой корм, но когда на подкормочных площадках охотничьих хозяйств могут полизать соляные брикеты и здесь же найти зерно, а порой и свежую капусту, то далеко от них не уходят. Разнообразят свой рацион веточками черничника, вереска, брусники, толокнянки, легко разгребая копытами неплотный снег.


Сюда наведываются и волки, хорошо зная, где найдут добычу. И не требуется им глубокий снег, чтобы стаей загнать оленя и легконогую косулю. Сотрудники охотничьих хозяйств выслеживают хищников, устраивают облавы, но все же находят жалкие остатки в виде рогов и копыт растерзанных крупных животных. Помогают обнаружить места волчьих трапез вороны и даже белоголовый орлан, которым тоже что-то достается с «барского стола».


К началу последней декады месяца снег порядочно осел, особенно на полевых пригорках. Здесь присаживаются и кормятся зеленью озимого рапса стайки свиристелей, которые, похоже, собрали к этому времени всю рябину даже в городах. А дрозд-рябинник срывает последние уцелевшие ягоды облепихи на дачных участках.


Началась заключительная декада продолжительным ночным дождем и быстро тающим мокрым снегом. Атмосферное давление упало теперь предельно низко — до 721 мм. Дожди продолжились и в последующие дни. С ночи оставалась на земле нежная снежная пелена, не доживающая и до полудня.


В это время, по сообщениям прессы, на юге Беларуси появились жаворонки. В пойме Нёмана видели стайку чибисов.


До конца месяца перемежались дождливые дни и просто пасмурные, когда по утрам мороз доходил до 5—6 градусов, а потом то выглядывало ненадолго солнце, то хлопьями летел снег из неожиданно появляющейся темной тучки.


За два дня до окончания месяца практически весь день при довольно сильном юго-западном ветре снег летел сверху и поземкой заносил все мелкие неровности на уже почти освободившейся от него земле. И от этого эфемерного покрова она освободилась за ночь, которая была теплее дня. Несмотря на последние потуги зимы, похоже, выдохлась она перед наступлением календарной весны.

Сотрудники Беловежской пущи выпустили на волю лебедя-кликуна



Сотрудники Национального парка «Беловежская пуща» выпустили на волю спасенного во время январских морозов лебедя-кликуна, сообщили в нацпарке.


Сотрудники Беловежской пущи выпустили на волю лебедя-кликуна. фото
Птица оказалась в ледяной западне на реке Лесная Правая, у деревни Чернаки Каменецкого района Брестской области. На шее лебедя висела огромная ледяная глыба весом в несколько килограммов, которая не давала ему подняться на крыло и улететь вместе со стаей в поисках открытой воды. По своей структуре льдина напоминала годичные кольца дерева, видимо, масса груза нарастала с каждым погружением под воду.


Птицу заметили местные рыбаки и сообщили работникам нацпарка. Обессилевшего лебедя аккуратно освободили ото льда и поместили в теплое помещение, стали кормить и выхаживать. Благодаря кольцу мечения установили, что он был окольцован в Западной Латвии летом 2014 года.


Первую неделю пернатый отвергал предложенную пищу, но затем стал проявлять разборчивость в еде и выбирал только зерна кукурузы. При любом удобном случае лебедь проявлял свой нрав — шипел и хлопал крыльями.


Так прошло полтора месяца, за это время птица окрепла. И вот в конце февраля река Лесная Правая освободилась ото льда и широко разлилась по пойме. Настало время отпустить кликуна на волю.


В Беларуси лебедь-кликун включен в приложение Красной книги как редкий гнездящийся вид, периодически залетающий к нам во время миграции.


Фото npbp.by