Весна и женщина едины



Как известно, весна долго подбирает красивый наряд. Несмотря на ее календарный приход, на улице еще все по-зимнему. Но прекрасные женщины, работающие в лесной отрасли, приносят в жизнь тепло и радость, уверенность в том, что красота действительно спасет мир.






Подтверждение тому — красавицы из Боровлянского спецлесхоза (на фото слева направо): мастер леса Острошицко-Городокского лесничества Лика Барановская, инженер по лесопользованию Юлия Брилевич и инженер лесного хозяйства Татьяна Новицкая. А в канун женского праздника пришла новость о том, что мастер леса Колодищанского лесничества этого же спецлесхоза Виолетта Дасько стала участницей недавнего регионального конкурса красоты «Мисс Пристоличья — 2023» (о ней «БЛГ» расскажет в следующем номере).


Это гордость лесной отрасли, когда такие красавицы выбирают именно этот профессиональный путь!

Когда засверкает Налибокская жемчужина?



Уже в скором времени в налибокском крае появятся новые водные и велосипедные маршруты с обустроенными стоянками и развлечениями для туристов. Развитием туристического потенциала региона займутся не только в РЛЗ «Налибокский», но и в Столбцовском, Воложинском, Новогрудском и Ивьевском лесхозах.






Обсуждая перспективность этого направления, первый замминистра лесного хозяйства Александр Драгун подчеркнул:


— На примере Налибокской пущи у нас есть удивительная возможность предложить туристам экологический, охотничий, исторический и этнографический туризм. Это уникальное место не только с точки зрения природы, но и нашей истории! К примеру, в годы Великой Отечественной войны здесь действовал один из немногих еврейских партизанских отрядов. Если нам удастся должным образом рассказать об этом историческом факте, убежден, что сюда с удовольствием будут приезжать те же туристы из Израиля, не говоря уже о наших соотечественниках.


Идея развития туристического потенциала региона уже нашла поддержку в Минском облисполкоме, у ряда силовых ведомств — они пообещали оказать организациям отрасли всестороннюю поддержку. Не исключено, что со временем соответствующая программа развития региона может быть утверждена и на уровне Правительства.


Основная база, по мнению руководства отрасли, для этого уже есть: это наличие карты с историческими объектами региона и памятниками природы, развитой инфраструктуры. Большим подспорьем является и широкая сеть агроусадеб, охотничьих комплексов, пригодных для проживания туристов.




«Не нужно конкурировать между собой, важно четко разделить зоны ответственности, понимать, кто и чем будет заниматься. Если в Налибокскую пущу приедет турист — на этом заработают и заказник, и близлежащие лесхозы. А значит, в плюсе окажутся все! — подчеркнул Александр Драгун.»



К примеру, Воложинский лесхоз в скором времени сможет зарабатывать на дегустациях стародавних белорусских напитков. Чтобы получить соответствующее решение, у коллектива учреждения ушло три года. Теперь дело осталось за малым: обустроить помещение для этого и разместить на территории заказника макет аутентичного самогонного аппарата. При этом внимание участников совещания было обращено на то, что свои эксклюзивные рецептуры есть во многих регионах, но использовать это как туристическую фишку пока решил только Воложинский лесхоз.


— Мы планируем разработать и веломаршрут по Румскому лесничеству протяженностью 13 километров. По ходу движения туристы смогут посмотреть и партизанские землянки, восстановленные в 70е годы прошлого столетия, — поделился планами директор учреждения Владимир Ботян.


В свою очередь начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез предложил активнее использовать водный потенциал региона. Сегодня река Ислочь привлекает байдарочников со всей Беларуси, но другие водные артерии задействованы не столь активно.


— Есть хорошая река Уса, которая полностью проходит по территории Столбцовского района. Считаю, что лесхозу вместе с заказником нужно организовать сплавы по ней, — отметил Александр Козорез.


В скором времени новый водный маршрут для активных туристов должен появиться и по реке Неман. Речь идет об участке, связывающем охотничьи комплексы Новогрудского и Ивьевского лесхозов. Но со стороны руководства отрасли прозвучало еще одно предложение:


— Почему мы ограничиваемся одними байдарками? Те же частники уже давно организовывают сплавы на плотах — зарабатывают на этом хорошие деньги. Мы не должны отставать, — поставил задачу Александр Драгун.


Военное наследие Налибокской пущи, традиционные промыслы края — все это уже в скором времени готовы будут показать туристам организации отрасли. Что немаловажно: не в ущерб охотничьему туризму. Среди прочих участники совещания обсудили вопрос организации охот на фазанов. По мнению охотников, в межсезонье это может стать востребованным направлением. Уже в марте тему в деталях рассмотрят на отдельном совещании. Пока же руководство отрасли призвало лесхозы активно включаться в эту работу и прорабатывать досуг не только охотников, но и членов их семей.

Основа успеха — порядок



Республиканская награда — признание несомненных заслуг Татьяны Мещановой. Эта уверенная в себе блондинка могла бы быть украшением билбордов, однако выбрала другой жизненный путь — вот уже более 20 лет трудится в Гомельском опытном лесхозе на разных должностях. Ныне она лесничий Романовичского лесничества, но уже в статусе лучшего лесничего Беларуси 2022 года. В ее подчинении в основном мужчины, в штате 18 сотрудников.







Всегда в движении


На утренних планерках нашей героини, которые начинаются в 7.30, деловая атмосфера. Здесь не услышишь нецензурных выражений. Задачи можно сформулировать корректно, спокойно и при этом добиваться поставленных целей. Все, как в учебниках по эффективному менеджменту: если лесничий делает замечание — это руководство к действию, если повышает голос — будет взыскание.


— Знаете, когда я пришла руководить лесничеством десять лет назад, здесь были другие, сказала бы, старые порядки, — вспоминает Татьяна Мещанова. — Это когда лесник исчезает в лесу, и ты его можешь увидеть только через пару дней. Примерно год у меня шла тяжелая борьба с такими подходами к работе. Потом постепенно коллектив вытолкнул нерабочие элементы, обновился, зарядился. Последние лет пять у нас потрясающий костяк, в котором происходят точечные обновления.


Татьяна Мещанова уверенно идет по ступенькам профессионального роста: выпускница лесного техникума, потом факультета лесного хозяйства БГТУ, работа в лесхозе. На вопрос о секретных подходах в управлении коллегами-мужчинами отвечает с улыбкой:


— В последнее время ко мне повышенное внимание со стороны СМИ, и все пишут, что у меня железный характер. Считаю, что это некоторое преувеличение. Характер мой такой, что не могу сидеть в кабинете спокойно, все время надо быть в движении — что-то менять, делать, контролировать, придумывать, покорять новые вершины. Скорее, если сравнивать, то это не «железо», а «огонь». Но порядок в нашей сфере и в самом деле должен быть железный. По-другому нельзя, в моем лесничестве в том числе.



— И мужчины вас слушаются? Ведь сильный пол с характером…


— Мужчины в большинстве своем обладают аналитическим восприятием реальности. Им нужны четкие задания. А я такие умею ставить. Плюс в мужском коллективе прекрасно действует принцип взаимовыручки. Если ты заслужила доверие и уважение коллег, все будут стоять за тебя горой. За годы, что я здесь работаю, у нас сложились конструктивные трудовые и человеческие отношения.




«Невозможно стать лучшим лесничим страны без поддержки и хорошей работы всего коллектива лесничества. С другой стороны — не люблю повторять дважды. Все знают, если Владимировна повысила голос или сказала дважды, последуют материальные взыскания. Если гром прогремел, должна ударить молния. Это основа дисциплины.»




Лесничий — это психолог


У Романовичского лесничества (территория 5120 га) своя специфика, здесь, например, нет охотничьих угодий (зона покоя), зато сказывается соседство с полумиллионным областным центром. Лесничество граничит с деревней Романовичи и 22 дачными товариществами. Поэтому выше градус пожароопасности, охрана леса на особом контроле.


— Человеческий фактор у нас «круглогодичный», — отмечает Татьяна Мещанова. — Зимой ловим охотников за новогодними деревьями, летом боремся с любителями лесных костров и создателями мусорных свалок. Это настоящий бич здешних мест. Рейды по выявлению нарушителей проводятся практически ежедневно, устанавливаем фотоловушки, предупреждаем, штрафуем, про водим профилактические беседы. Наша пожарная команда практикуется по нескольку раз в неделю, действуем в связке с МЧС. Иначе нельзя, на Полесье засухи стали постоянным явлением.



— Человеческий фактор, о котором вы сказали, требует дополнительной работы?


— Безусловно, например, это профилактика. Здесь нельзя просто ссылаться на законодательство, надо работать с людьми. У нас они отзывчивые, только необходимо достучаться до каждого. Вообще, за годы работы я четко осознала: лесничий — это менеджер по работе с людьми, психолог. Есть несколько групп: подчиненные, начальство, население, контролирующие органы… Так вот, для каждого надо найти свои слова, свой подход. Даже тембр голоса имеет значение. Это я о диалогах, а еще охрана леса, заготовка и восстановление. На моей должности о лесном хозяйстве можно узнать все, понять все тонкости профессии, и, если тебе не нравится, не получается, отказаться. Так вот, мне все нравится!


Все заданные показатели за прошлый год Романовичским лесничеством выполнены. Заготовка — 18 тыс. кубометров, посадка — 11,8 га, уходы за лесными культурами в 2022-м выполнены на площади 247,6 га. В ушедшем году отдельно велась работа с котельными Гомельского и Добрушского ЖКХ и, конечно, с населением по увеличению закупки дров.



Жена, мать, руководитель


С будущим супругом Татьяна познакомилась также в системе лесного хозяйства. И пусть сегодня их профессиональные пути разошлись, но семейная жизнь идет в едином русле, вместе воспитывают дочь Анастасию.


— Супруг сам из семьи лесоводов. Его родители работают в Березинском биосферном заповеднике, знает, какой самоотдачи требует лесное дело, — улыбается Татьяна. — У нас же как: мама — на работе, папа — на работе. Дочка в учебный период с бабушкой — моей мамой — в Гомеле, на летние каникулы — у родителей мужа, в заповеднике. Она обожает лес, интересуется его обитателями. Птиц умеет распознавать по голосам. С детства мечтала лечить животных, как мы говорим, настоящий «доктор Айболит». Сейчас ей 16 лет. Не исключено, что в нашей семье подрастает будущий врач.


К слову, если выдается свободная минутка, выбираются дружной семьей к свекру и свекрови в Березинский биосферный заповедник. Там тоже лес, но другой. Еловый. Смена пейзажа. Смена атмосферы. Для Татьяны отдых — это смена впечатлений:


— Я человек очень активный, если есть возможность путешествовать, в приоритете новые эмоции, знания, впечатления. Как говорится, мы один раз живем. Поэтому стараемся лицезреть всю красоту этого мира.


По поводу работы Татьяна Мещанова придерживается четкого мнения: работа коллектива — командная игра, а задача руководителя — мотивировать каждого игрока, но обязательно от каждого требовать результат. Спорт в этом плане — хороший учитель, уверена Мещанова:


— Например, наш директор лесхоза Игорь Дегтярик обожает футбол. Так вот, в этом виде спорта все четко, каждый должен выполнять свои функции на поле, но работать на всю команду, по ситуации брать инициативу на себя. Отличный подход. Он в игре, в жизни и в работе дает результат. Но, добавлю, требовать можно только тогда, когда и сам что-то даешь. Стараюсь в этом плане быть примером подчиненным. Спасибо всем моим коллегам — ведь без сплоченной работы коллектива я бы не получила от руководства отрасли столь высокую награду. Хочу поблагодарить и руководство лесхоза: у нас, несмотря на санкции, были сохранены объемы производства, зарплаты. Когда есть возможность поощрить, мотивировать, обеспечить стабильность, тогда можно и нужно выполнять самые сложные задачи. Профессиональный ресурс для этого у нас есть. Мы вместе сохраняем и приумножаем белорусские леса.


В завершение нашей встречи решил по интересоваться у Татьяны Мещановой: «Вы стали первой в истории отрасли лучшей женщиной-лесничим страны. А хотели бы когда-либо стать министром лесного хозяйства Беларуси?»


— Звучит красиво. Но если серьезно, это колоссальный труд, громадная ответственность. А если когда-нибудь в жизни стану министром (смеется. — Прим. авт.), то все у меня, как и на нынешнем рабочем месте, будет «по полочкам». Везде будет железный порядок.

Трофеи из лесных угодий



Накануне весенней охоты и рыбной ловли на открытой воде посетители ознакомились с разнообразными экспонатами и встретились с поставщиками товаров и оборудования на любой вкус. Обсудили многое с авторитетными специалистами в сфере охоты, рыбалки, активного отдыха, с друзьями и знакомыми. Презентации, конкурсы, мастер-классы, викторины позволили каждому не только более полно получить нужную информацию, но и заработать призы, и просто провести время интересно и весело.






На выставке демонстрировались охотничьи трофеи, и посетители воочию смогли убедиться, что в охотничьих угодьях нашей страны достаточно диких животных, сила и красота которых может достойно соперничать с их сородичами из других краев. Приятно было видеть, что трофеи — чемпионы выставки — добыты в лесоохотничьих хозяйствах Василевичского (лось, 2021 год), Пружанского (олень благородный, 2022 год), Кобринского опытного (косуля, 2022 год) лесхозов.


Несомненно, все это подстегнет охотников заключать договоры на охотничьи туры в лучшие охотничьи хозяйства республики, необходимые сведения о которых они здесь же и могли получить. Сотрудники «Белгосохоты» оперативно оформляли все необходимые документы желающим и подробно отвечали на конкретные вопросы, связанные с предстоящими охотничьими путешествиями. Молодым же людям, желающим стать охотниками, рассказывали, как пройти курс обучения, необходимого для получения государственного удостоверения на право охоты.


Как и раньше, с удовольствием слушали посетители выставки имитацию голосов самца оленя. Мастера «беседы» с ними демонстрировали свое непростое искусство, используя в качестве вабы различные трубы собственного изготовления.


Особенно порадовала выставка тех, кто посетил ее всей семьей. Детей особенно привлек показ пород охотничьих собак, конкурс детского рисунка на тему рыбалки и многое другое. Например, россыпи «игрушек» для взрослых в виде всевозможных искусственных рыболовных приманок притягивали взгляд даже тех, кто редко держит удочку в руках. Точно так же у стендов с ножами, не только охотничьими, толпились знатоки и любители этих предметов.


Важным событием этой выставки стало проведение в ее рамках 2-й Международной научно-практической конференции «Современные проблемы охотоведения и сохранения биоразнообразия», посвященной 25-летию образования УП «Белгосохота».


Работники Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра демонстрировали посетителям посадочный материал различных древесных и кустарниковых культур. С наступлением весны их можно будет приобрести с гарантией успешной приживаемости.

Всякий урок будет впрок



Курсы для инженеров-лесопатологов «Порядок проведения лесозащитных мероприятий в лесах Республики Беларусь» прошли на базе Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства с 20 по 24 февраля. Курсы организованы для слушателей из 24 лесхозов и 1 ГПЛХО. В их числе как опытные, со стажем работы более 10 лет, инженеры-лесопатологи из Слонимского, Новогрудского, Ивьевского, Молодечненского лесхозов, так и недавно приступившие к работе из Национального парка «Браславские озера», Горецкого, Лиозненского, Лоевского, Гродненского и Пружанского лесхозов, со стажем работы менее 1 года.



Начальник отдела проектирования и борьбы с вредителями и болезнями государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Александр Зур пояснил, что курсы представляли собой цикл лекций, практических занятий и лабораторных работ. В программу обучения вошли изучение и практика основных направлений защиты леса: виды санитарно-оздоровительных мероприятий и требования к их назначению и проведению, обследование насаждений при назначении санитарно-оздоровительных мероприятий, санитарные требования при заготовке живицы и побочном лесопользовании, по рядок организации лесопатологического мониторинга, критерии назначения и проведения профилактических и истребительных лесозащитных мероприятий, важнейшие ксилофаги хвойных и лиственных пород Беларуси, методы мониторинга и регулирования их численности.


Обсуждали также диагностику основных видов вредителей и болезней лесного фонда, обследование участков лесного фонда на заселенность почвообитающими вредителями, мониторинг карантинных фитопатогенов в лесном фонде Беларуси.


Слушатели узнали об опыте и перспективах применения беспилотного летательного аппарата для за щиты посадочного материала в лесных питомниках, инвентаризации и учете очагов вредителей и болезней лесов, проведении мероприятий по защите лесосеменных плантаций от вредителей и болезней, по защите не сомкнувшихся лесных культур и молодняков от повреждений дикими копытными животными, а также по охране, поддержанию и увеличению численности птиц для защиты лесов от насекомых-вредителей.


На лабораторных занятиях изучены методы диагностики основных видов вредителей и болезней лесного фонда, порядок проведения анализа шишек и семян на заселенность вредителями. В лабораторных условиях рассмотрены и особенности проведения учета зимующего запаса хвое- и листогрызущих вредителей.


Особое внимание уделено административной ответственности за нарушение законодательства в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, охоты и охотничьего хозяйства, профилактике коррупционных преступлений и соблюдению белорусского законодательства в области защиты лесов.


Практические занятия организованы на специально подобранных объектах лесного фонда для наглядного изучения вопросов защиты лесов. Лабораторные занятия со слушателями проходили в Учреждении «Беллесозащита».


Занятия проводились сотрудниками Учреждения «Беллесозащита», РУП «Белгослес», БГТУ.


По окончании обучения все слушатели успешно сдали зачет и получили свидетельство о повышении квалификации.

Знание — сила



Тщательная подготовка к пожароопасному сезону в лесхозах нашей страны начинается еще зимой. А уже перед наступлением весны остается разве что дошлифовать все до идеала.



К 1 марта предстояло успеть перепроверить (при необходимости обновить) технику и инвентарь для пожаротушения, отлаженную систему раннего обнаружения огня и прочее. Но в Поставском лесхозе пошли еще дальше и в канун сезона организовали для ребят из своей лесопожарной дружины практические занятия по оказанию первой медпомощи. Теперь в экстренной ситуации они смогут спасти не только лес, но и жизни тех, кто попал в беду.


— Обладать знаниями, которые во время критических чрезвычайных ситуаций, будь то крупный пожар или другое происшествие, помогут оказать первичную помощь пострадавшим еще до приезда медиков и тем самым минимизировать негативные последствия для здоровья человека, а возможно, даже спасти ему жизнь, — большое дело, — убежден заместитель руководителя по идеологической работе Поставского лесхоза Александр Иваньков. — Поэтому приняли решение пригласить в лесхоз высококвалифицированных медработников и провести для лесопожарной дружины практические занятия по оказанию первой помощи.


Проводить обучение приехали председатель организации Белорусского Красного Креста по Поставскому району, инструктор по оказанию первой помощи Татьяна Шахова, заведующий реанимационным отделением Поставской ЦРБ Николай Васюкович, фельдшер-валеолог этого же учреждения здравоохранения Юлия Дисько. На занятиях они учили работников лесхоза в теории и на практике грамотному оказанию помощи пострадавшим при разных обстоятельствах: в случае если человек потерял сознание или у него произошел термический ожог разных частей тела. Объясняли, какие меры нужно принять, чтобы остановить наружное кровотечение, венозное или артериальное (при повреждении артерий). Обучали помощи при остановке дыхания или кровообращения, отравлении угарным газом. Рассматривали методологию оказания первой помощи при открытых переломах конечностей, а также при переломе позвоночника.


— С собой медицинские работники взяли перевязочные и другие средства, которые используются при оказании первой помощи. Показали, что должно обязательно находиться в аптечке, для чего и как применяться. А для практической отработки навыков привезли муляжи, манекены взрослого человека и ребенка, чтобы наши работники лесопожарной дружины смогли сами попробовать оказывать помощь, — рассказывает Александр Николаевич.


Слушали медиков и отрабатывали новые знания на практике с большим энтузиазмом. Инженер по охране и защите леса, участник лесопожарной дружины Поставского лесхоза Дмитрий Пивень поделился впечатлениями:


— Такие мероприятия очень нужны и полезны. Полученные знания, возможно, в случае экстремальной ситуации помогут нам уберечь чье-то здоровье или спасти чью-то жизнь. И не только на работе, но и в целом, ведь никто не застрахован. Поэтому очень важно уметь грамотно оказать первую помощь. Такое обучение в лесхозах нужно проводить ежегодно.


— У нас занятия по оказанию первой помощи проходили в лесхозе впервые. Но в будущем, надеемся, это ста нет хорошей традицией, — резюмировал Александр Иваньков.


Пусть никому из работников лесхоза не доведется попасть в ситуацию, когда есть пострадавшие, нуждающиеся в оказании помощи. Но знания — сила, гарант разумных решений и действий.


В целом Поставский лесхоз к пожароопасному сезону — 2023 полностью готов. Подготовлены ПХС, ППИ, весь инвентарь для пожаротушения и техника. И уже 16 марта в учреждении пройдет смотр готовности лесной охраны.

Высокая мотивация и оригинальный подход



Недавно на итоговом заседании коллегии Министерства лесного хозяйства определили победителей конкурсов, объявленных в 2022 году. Помимо традиционных для отрасли соревнований, были организованы и новые, как, например, смотр-конкурс на лучшее благоустройство и наведение порядка среди государственных лесохозяйственных учреждений «Сделаем лес чище за 50 дней!»



Этот конкурс мотивировал всех участников не только обратить внимание на порядок, но и приятно удивить оригинальностью подхода к участию в нем.


И удивили: по итогам республиканского этапа победителями были признаны Скидельское лесничество Скидельского лесхоза в номинации «Лучшее лесничество», Глубокский опытный лесхоз в номинации «Лучший лесхоз» и Витебское ГПЛХО в номинации «Лучшее государственное производственное лесохозяйственное объединение».


«БЛГ» решила заглянуть в гости в Скидельское лесничество, чтобы воочию оценить, какие подходы к наведению порядка позволили коллективу стать лучшим в отрасли и что стоит всем взять на заметку.


Офис лесничества расположился в живописном месте — на окраине города Скиделя, на берегу озера. И место, и сама усадьба не могут не привлечь внимание своей ухоженностью.


— Наша гордость — дендропарк, — говорит лесничий Юрий Кузьма. — Здесь у нас на площади 4,2 га собрано около 2 тысяч растений, заложен плодовый сад. Он — наша достопримечательность. На территории дендропарка также находится памятник воинам-интернационалистам.


Здесь еже годно организуются митинги, чтобы отдать дань уважения погибшим солдатам. Что касается порядка, так за ним мы следи м всегда — из года в год что-то достраиваем и придумываем.

И это видно невооруженным взглядом. Но главное, что в этом стремлении коллектив поддерживает руководство лесхоза. По словам лесничего, директор Скидельского лесхоза Анатолий Бумбуль обеспечивает под разделения всем необходимым для наведения порядка.


— Благодаря руководству и есть результат. Все меняется в лучшую сторону, прогресс налицо, — продолжает Юрий Кузьма. — Мы обеспечены косилками в агрегате с трак торами, в том числе отдельно и для дендропарка, есть щеточное оборудование для уборки территории, воздуходувка для уборки листвы. В этом году будет куплена мойка высокого давления, чтобы очищать от мха и грязи заборы и дорожки. Также все у нас есть и для эффективной работы — 12 мотокусторезов, машина для подвозки людей и для лесозаготовительной бригады с кунгом, тракторы, навесное оборудование.


В Скидельском лесничестве сажают в среднем по 40— 50 га леса ежегодно, а заготавливают от 25 до 30 кубометров древесины. Здесь три мастерских участка, трудятся 8 лесников, следя за порядком на площади 8,7 тыс. га, 70 % из которых покрыты лесом. Отдельно лесничий отмечает вальщиков леса, которые всегда занимают призовые места в профессиональных соревнованиях, что позволяет им участвовать в областных и даже республиканских этапах.


Сам же Юрий Станиславович оказался человеком скромным и немногословным, на деле показывающим свою работу. 16 лет он успешно руководит подразделением, справляясь со всеми поставленными задачами. За это время им сформирована продуктивная команда, потенциал которой и позволяет достигать хороших результатов. Как один из примеров тому — благоустройство.


— Проблемы есть всегда, но все они решаемы, когда работает сплоченный коллектив, — подчеркивает Юрий Кузьма. — И наша сегодняшняя победа — заслуга общая. Каждый заинтересован в работе, не ждет указаний, проявляет инициативу. Возможно, поэтому наш порядок получил такую высокую оценку. Спасибо! Мы будем и дальше держать эту высокую планку.

Человек года и дела



Тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса лесопункта Белыничского лесхоза Николай Алонкин стал номинантом почетного звания «Человек года» Белыничского района в производственной деятельности. Диплом и денежную премию он получил на районном слете передовиков народного хозяйства. Чем достигаются такое признание и успех в деле — Николай Евгеньевич поделился с корреспондентом «БЛГ».



Николай Алонкин вырос в деревне Стехово Белыничского района в простой семье тружеников. Его родители воспитали четверо детей, и только Николай Евгеньевич остался трудиться на малой родине. Ушли из жизни родители, опустел дом. Старшая сестра до сих пор наведывается из столицы сюда и поддерживает усадьбу и участок в должном порядке.


Сам Николай Евгеньевич проживает с супругой в доме ее родителей. Здесь у семьи Алонкиных подсобное хозяйство. Трудятся с Натальей Константиновной, чтобы внучкам было всего вдосталь. Супруга к тому же работает еще и социальным работником.


Единственная дочь Ирина, как и отец, работает в Белыничском лесхозе. И труд у нее также нелегкий: укладчица в деревообрабатывающем цехе. Одна воспитывает дочерей — 13-летнюю Ангелину и 6-летнюю Ксению.


Когда я спросила, не переживает ли Николай Евгеньевич за свою дочь, которая в цехе складывает сырую тяжелую доску, он ответил:


— Везде нужно трудиться. Тем более там она зарабатывает хорошие деньги!


В лесную отрасль Николай Алонкин попал волею судьбы в 2015 году. До этого работал в агроснабе слесарем: на животноводческой ферме налаживал и ремонтировал доильное и холодильное оборудование. Когда ферма в Стехово прекратила функционировать, посоветовали идти трактористом в Светиловичи. Но, по словам Николая Евгеньевича, техника, на которой предложили работать, была в плохом состоянии.


В лесопункт попал через центр занятости населения.


— Сначала трудился на тракторе МТЗ-82 с граблями. Подчищал лесосеки, цеплял плуг и нарезал борозды для посадки леса, — вспоминает Николай Алонкин. — Через год дали трактор поновее и еще одну единицу закрепили за мной — КЗР на базе КСК, к которому цепляется фреза для измельчения порубочных остатков.


Как высказываются коллеги Николая Алонкина и начальник лесопункта Александр Тишкевич, звание «Человек года» получено заслуженно. Только в прошедшем году на раз работке буреломов в Чаусском лесхозе Николай Евгеньевич трудился целый месяц и выполнил все доведенные задания. Так, экономические показатели превышают 100 % плана выполнения на 2022 год: очищено площади от порубочных остатков 216,5 га, стрелевано древесины около 3 тыс. кубометров. Измельчение пней с порубочными остатками, растительностью произведено на площади 45 га. Всю работу Николай Алонкин выполняет качественно и в срок, со всей ответственностью и пониманием дела.


Технику Николай Евгеньевич содержит в исправном состоянии, обеспечивает своевременное техническое обслуживание. Не нарушает трудовую дисциплину и технику безопасности при выполнении работ.


— Ситуация после ветровалов была сложная: на лесосеки подъехать было невозможно! Сколько техники там работало, людей. И каждый был занят своим делом, — так описывает свою работу в прошедшем сезоне Николай Алонкин. — А что касается звания «Человек года», приятно получить такое признание. Но никаких секретов в успехе нет: нужно работать — и все!


Поинтересовалась у Николая Евгеньевича, определились ли они с супругой, куда потратить полученную денежную премию, на что он ответил:


— Еще не решили, но найдем куда применить. Мы держим свиней, кур, хватает овощей с приусадебного участка. Младшая внучка Ксения в этом году пополнит ряды первоклассников. Для внуков и живем. Благо у дочери в Белыничах есть квартира.


Мне уже за шестьдесят, до пенсии несколько лет осталось. Нужно трудиться и достигать лучших результатов!


Вот такой он — Человек года. Искренне поздравляем Николая Алонкина с почетным званием и желаем здоровья и успехов!

Ценили за исполнительность и инициативу



Владимир Иосифович, который 24 февраля отметил юбилей, проработал в аппарате Министерства лесного хозяйства БССР и Республики Беларусь с 1965-го до выхода на пенсию в 1996 году. В настоящее время он возглавляет Совет ветеранов войны и труда Минлесхоза.



Владимир Иосифович пришел в редакцию газеты, и даже палочка, на которую он иногда опирался, не выдала его истинный возраст. Тем более его живые глаза и неизменная улыбка при встрече оставались прежними, хотя в последнее время он реже навещал нас. При этом он интересовался последними новостями лес ной отрасли, комментировал их как специалист, почти всегда подсказывал нам ту или иную тему публикаций.


И в этот раз он не мог не рассказать об очередном своем предложении, которое уже хорошо обдумал:




«В свое время мне приходилось уделять много внимания школьным лесничествам, которые до сих пор играют большую роль в воспитании будущих работников лесного хозяйства. Почему бы тем ученикам, которые активно участвовали в работе своего лесничества, не добавлять всего лишь один балл к общей сумме аттестата при поступлении на лесохозяйственный факультет БГТУ? Это не только бы стимулировало подростков к участию в работе школьных лесничеств, но и помогло бы университету готовить специалистов, которые сознательно выбрали лесную профессию…»




И уже давно-давно он пришел к мысли, что огромная площадь белорусских лесов — это настоящий цех под открытым небом, в котором трудятся люди. Круглый год — и в дождь, и в мороз, и под палящим солнцем. Но работники лесного хозяйства, в отличие от тех, кто относится к «тяжелой» лесной промышленности, обделены и соответствующими льготами.



Детство, отнятое войной


Вспоминается ему тот ужас, когда во время войны он узнал, что немцы забирают детей и берут у них донорскую кровь для своих танкистов и летчиков. Об этом всем сообщил секретарь парткома партизанской зоны, ответственный за их деревню. Он периодически информировал народ, обычно собиравшийся в крайней хате для такого случая. Позднее он узнал, что его будущую супругу не минула страшная участь быть узницей лагеря смерти в Озаричах, который находился вблизи одноименной деревни в Калинковичском районе.


В 1942 году родители отправили девятилетнего парнишку из леспромхозовского поселка Брожа Бобруйского района в соседнюю деревушку подпаском к деду Скобелю. С особой теплотой и теперь отзывается ветеран о добром, заботливом старике.


— Говорил мне, мальчишке: буду медленно идти по лесу впереди, коровы — за мной, ты — за ними и не кричи: немцы услышат — застрелят. Так и пасли осторожно, на поле не появлялись… В лесу я скоро знал, кажется, каждое дерево. В шапке у меня — кресало, в кармане — ножик. Думал, если что, не пропаду, но кровь сосать не дам…


Потом после зимы отец и сестра заболели тифом. Мать послала его за кленовым соком, из которого варили кисель. Переходил он речку по кладке и услышал свист из-за дуба… Позвал его кто-то, подошел — двоюродный брат Максим с винтовкой за плечами. Оказалось, шел пешком из Минска к партизанам. Спросил про немцев и попросил принести хлеба и табака. Хлеб был у матери, а табак он видел у соседей. Пришлось осторожно зайти к ним в «стопку», выждать, чтобы никто не видел, и стащить несколько стеблей самосада.



Выбор жизненного пути



После окончания семилетки сын не грамотного извозчика начал мечтать о профессии летчика. В военкомате усиленно приглашали молодых крепких парней поступать в авиационные училища. Старший брат Григорий, тоже мечтавший об этом, окончил факультет механизации лесной промышленности Гомельского техно логического института, который на время войны был эвакуирован в Свердловск. Там его призвали в Красную армию и направили учиться в авиационную академию на закрытом факультете реактивных двигателей. Завершив учебу с отличием, молодой офицер окончил войну на фронте и стал работать в авиационном конструкторском бюро, которое возглавлял знаменитый конструктор реактивных двигателей Архип Люлька. Позднее он окончил свою инженерную службу полковником — два раза представляли к званию «генерал-майор», но как-то не сложилось.


Летать братьям не пришлось, но и младший из них тоже не которое время был напрямую связан с самолетами. После призыва в армию он окончил в Азербайджане с отличием школу военных техников по обслуживанию реактивных самолетов и был оставлен при ней в роте обеспечения учебного процесса. Старшина 3-й эскадрильи Владимир Бородин за три года службы два раза побывал в отпуске. Отслужившие действительную срочную службу в то время и позже поймут, что он был отличником боевой и политической подготовки. Отпуск нужно было заслужить.


Поступив в Белорусский лесотехнический институт, он связал свою жизнь с лесом, который полюбил с детства, спасаясь в нем от пришедших на его землю нелюдей.



Подарок судьбы


Вряд ли бы так удачно сложилась жизнь деревенского паренька, вступавшего во взрослую жизнь в трудные послевоенные годы, если бы не счастливый случай, который просто не мог не произойти. У него, тогда уже успешно сдавшего вступительные экзамены, произошла неожиданная встреча недалеко от столичного вокзала и лесотехнического института.


— Мы были с другом, смотрим, идет с чемоданом моя одноклассница и плачет. Что такое?.. Не хватило одного балла, хотя с таким же результатом некоторых зачислили в педагогический институт. Мы ее с собой в приемную комиссию. Говорю: как же так?.. У нее отец погиб, освобождая Польшу, сама была малолетней узницей концлагеря в Озаричах. Зашел какой-то преподаватель, услышал и тут же решил: на исторический факультет уже мест нет — можно на филологический…




» С того дня они не расставались. В счастливом браке живут более 60 лет. У обоих сложилась и профессиональная деятельность. Антонину Савельевну, отличника народного образования БССР, и теперь навещают бывшие ученики. Им интересно вспомнить школьные годы вместе с любимым педагогом, рассказать, как собственной маме, о своих детях, а теперь и о внуках. «



Владимир Иосифович хорошо знает трудности педагогической работы, ведь он порой сопровождал супругу, когда она после уроков навещала своих учеников из неблагополучных семей. Замечал, как непросто найти особый подход к каждому ребенку. Помнит, как родители ценили учительницу, которую любили их дети.


— Антонина — моя счастливая судьба, — коротко сказал Владимир Иосифович и после паузы добавил: — Мне не удалось бы ничего достичь, если бы не она.



На службе лесу


Так получилось, что он начинал свою службу лесу после распределения с должности лес ничего в Жодинском лесничестве Смолевичского лесхоза, где сполна познал все радости и трудности работы лесовода в трудные годы, когда и после двух десятков лет после войны везде еще сохранялись ее следы. Затем он работал в Министерстве лесного хозяйства. Министр Сергей Моисеенко, бывший фронтовик, большое внимание уделял кадрам, хорошо разбирался в людях и высоко ценил работника, которому приходилось заниматься многими злободневными проблемами.


Владимир Иосифович отвечал за разработку и внедрение предложений по увеличению объемов рубок ухода, своевременное и качественное выполнение заданий по расчету размера лесопользования, составление методики учета лесного фонда, успешное проведение лесорубочных работ и за многое другое. Он был помощником министра, ученым секретарем научно-технического совета, членом коллегии министерства, начальником отдела научно-технической информации. И всегда старался заботиться о простых тружениках, о тех руководителях лесничеств, лесхозов, которые подавали надежды, но о них мало знали в министерстве.


Его труд не оставался незамеченным, подтверждение — награды, которые ветеран лесной отрасли получал от руководства и правительства.


Долгое время возглавляя Совет ветеранов войны и труда Минлесхоза, Владимир Иосифович много сделал для увековечивания памяти заслуженных работников лесной отрасли. По его предложению и с его участием были открыты мемориальные доски на зданиях лесничеств, где обычно начинали свой трудовой путь лесоводы, впоследствии ставшие ведущими руководителями лесного хозяйства страны. И они хорошо знали и ценили трудолюбивого, старательного, исполнительного и инициативного работника — Владимира Иосифовича Бородина.




Главные награды, полученные ветераном:


медаль «За доблестный труд»;


общесоюзный знак «Победитель социалистического соревнования»;


Почетная грамота Верховного Совета БССР;


орден Дружбы народов СССР;


почетный знак «Отличник лесного хозяйства СССР»;


почетный знак «Ганаровы лесавод».

Быть мамой — высшая награда



Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 февраля подписал Указ № 56 о награждении орденом Матери. За рождение и воспитание пяти и более детей награды удостоены работницы из различных сфер деятельности — всего 206 жительниц всех областей Беларуси и Минска. В их числе и представительница лесной отрасли — мастер леса Пасекского лесничества Стародорожского опытного лесхоза Анастасия Макоед. «БЛГ», узнав о событии, пообщалась с героиней.



39-летняя женщина воспитывает пятерых детей. Родом Анастасия Алексеевна из Брестской области. А после аварии на ЧАЭС ее родители переехали в Старые Дороги. Здесь она уже окончила среднюю школу. Специальность техника-технолога деревообрабатывающих производств получила в Бобруйском лесотехническом колледже.


Трудовую деятельность начала мастером леса в Пасекском лесничестве, куда пригласил бывший лесничий Михаил Давидович. Было время, по словам Анастасии Алексеевны, когда пришлось работать у частника на деревообработке, даже продавцом в магазине.


В 2008 году приняла предложение руки и сердца Алексея Макоеда. Кстати, Алексей Константинович также трудится в лесной отрасли — он инженер по лесопользованию Стародорожского опытного лесхоза.


— Муж вырос в многодетной семье, воспитывающей пятерых детей, а у меня только брат… Когда во время свадьбы мы совершали обряд, завязывая узелки на рушнике, мечтали о том, что у нас будет трое детей, — вспоминает собеседница. — Но Бог дал нам большее счастье. Тем более муж всегда мечтал о дочери.


Как рассказала многодетная мама, старшему Кириллу уже 14 лет. Со своей рассудительностью и спокойным норовом парень — первый помощник для мамы. Яну — 12 лет, активный, бойкий, спортивный. Роману — 6, в этом году пойдет уже в 1-й класс. Четырехлетний Глеб посещает детский сад. С маленькой Евой Анастасия Алексеевна сейчас в декретном отпуске.


Проживает семья Макоед в арендном доме в Пасеке, который предоставил им лесхоз. В нем же за счет лесхоза по всему дому установлены автономные пожарные извещатели с выводом на улицу. Кроме того, это учреждение каждый год оказывает денежную помощь старшим детям на закупку школьных принадлежностей. Да и господдержка весомая: семья построила две квартиры в Старых Дорогах — трехкомнатную и однокомнатную.


Самая главная опора для Анастасии Алексеевны — несомненно, ее муж. Чувствуя его любовь, поддержку, помощь во всем, она ощущает себя самой счастливой и необходимой.


— Каждый день для меня — круговорот событий: собрать и отправить детей в школу, сад, приготовить, убрать, встретить всех, накормить, проверить домашнее задание, — отмечает собеседница. — У нас очень красивая природа, поэтому при любой возможности стараемся всей семьей выбраться из дома. Любим лес и детям прививаем любовь ко всему живому. В свободную минуту играем в настольные игры, шахматы, шашки со старшими деть ми, с младшим читаем книги, собираем конструктор, рисуем. Когда позволяет погода, играем во дворе в футбол, бадминтон. Летом на своем приусадебном участке вместе выращиваем овощи.


Я — счастливая женщина. Живы наши родители, в финансовом плане мы независимы. Дети у нас замечательные! Когда по является маленький человечек в любящей семье, жизнь наполняется новым смыслом. Есть для кого жить и к чему стремиться. И труды, которые затрачены на воспитание детей, уверена, воздадутся многократно. Когда они дарят нам свои улыбки, это дорогого стоит!

Звезда масленицы



«Ледяной столб» — пожалуй, самое зрелищное соревнование масленичных гуляний. Его суть в том, чтобы забраться на высоченный, облитый холодной водой деревянный столб и сорвать с верхушки заветные призы. Желающих поучаствовать хоть отбавляй, а вот богатырей, которым удается победить в неимоверно сложном конкурсе, требующем отличной физической подготовки, единицы. Но лесничему Гомельского лесничества такие победы по плечу. На праздновании Масленицы в Полоцке в этом году он покорял 9-метровый «Ледяной столб» целых пять раз (!) и завоевал сразу 8 призов, включая суперприз — символ 2023 года (живой кролик)!



Звание чемпиона традиционного масленичного конкурса «Ледяной столб» лесничий Андрей Круменш подтверждает в который раз. А началось все, когда, будучи студентом Полоцкого лесного техникума (ныне филиал БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж»), уроженец Бреста Андрей впервые посетил с друзьями и будущей супругой такие гулянья в Полоцке.


— Заметил, что многие ребята во время конкурса не могли залезть на деревянный столб. И тогда сам решил поучаствовать, чтобы впечатлить мою девушку и будущую супругу Ольгу (сейчас мы уже женаты 22 года и у нас трое детей). Победил, причем столб покорился 3 раза подряд, — вспоминает Андрей Круменш. — С тех пор участвую на каждую Масленицу. Только в 2022-м не смог, был занят по работе. А так каждый год — победа!


Отличную физическую форму, как признается чемпион, ему помогают сохранять занятия спортом, активные хобби и работа.


— Еще с 5-го класса занимаюсь собаководством и охотой. Практиковал охоту на пушного зверя, нередко доводилось лезть на дерево за добытой куницей, — рассказывает Андрей Сергеевич. — Со студенческой скамьи начал активно заниматься кикбоксингом. Сейчас уделяю тренировкам минимум 2 раза в неделю. Остальное время тоже провожу активно. Все дни расписаны: работа, кормление собак и кур, закаливание, охота, спорт. К слову, на работе тоже доводи лось оттачивать спортивные навыки. Когда еще был мастером леса, часто забирался на деревья (высоту не меньше чем у «Ледяного столба»), чтобы установить фотоловушки, их никто не мог снять. Так, не раз ловили нарушителей, осуществляющих незаконные рубки, выбрасывающих мусор…


Сейчас сильным конкурентом в масленичном традиционном соревновании Андрей Круменш считает только своего 20-летнего сына Даниила. Парнишка — известный спортсмен в Полоцке. Занимается тайским боксом и кикбоксингом, на который его, 4-летнего ребенка, привел отец к своему же тренеру. С тех пор было много побед, в том числе на международных соревнованиях. В 14 лет Даниил стал чемпионом мира по кикбоксингу среди юниоров, а после — обладателем пояса Международной организации по тайскому боксу S-1 в рамках фестиваля боевых искусств «Рыцари ринга Подмосковья». Младшие дети Андрея Сергеевича тоже занимаются спортом. 11-летний Иван и 9-летняя Милена учатся в СДЮШОР «Олимпиец» и ходят на тренировки по кикбоксингу все в тот же зал и к тому же тренеру.


Стоит заметить, что «Ледяной столб» — это не только яркие эмоции и спортивные подвиги, но еще и классные призы.


— Самый ценный, наверное, был в год Свиньи, — с улыбкой вспоминает Андрей Круменш. — Тогда я выиграл поросенка. В этом году — кролика, а еще дартс, шлем, наколенники, подушку, торт, наборы продуктов от молочного комбината. В другие годы выигрывал мультиварку, электрочайник, полотенца, тостеры и прочее. В этот раз у сына не получи лось поучаствовать. Но в позапрошлом году он смог залезть на столб три раза, а я — пять. И вместе мы с ним везли домой полную машину подарков. Конечно, это всегда положительные эмоции. Но и в целом спорт, физнагрузки — занятие нужное и полезное всем: и для мужчин, и для женщин.

Выбирая будущее



До конца школьного учебного года осталось около трех месяцев, а значит, будущие выпускники задумываются о выборе профессии и учебного заведения для поступления. Не дремлют и идеологические работники разных отраслей. Сегодня нужно уметь знакомить с отраслью увлекательно и доступно. И идеологическим работникам лесхозов Витебского ГПЛХО это под силу.



«Ярмарка целевой подготовки»



На прошлой неделе в стенах СШ № 3 г. Витебска имени Л. Н. Белицкого прошла «Ярмарка целевой подготовки». На встречу с представителями различных отраслей и организаций пришли ученики не только школы № 3, но и ребята из других школ города. Витебский лесхоз приготовил увлекательный фильм о лесной отрасли и своем лесохозяйственном учреждении. Заместитель руководителя по идеологической работе Татьяна Иванченко объяснила школьникам алгоритм поступления в вузы в порядке целевой подготовки и рассказала о преимуществах профессии лесовода.


Еще одна интересная форма работы по привлечению кадров в этом лесхозе — экскурсии по предприятию. Так, к примеру, недавно на ПХС лесохозяйственного учреждения прошло знакомство студентов 36-й группы отделения «лесное хозяйство» филиала БГТУ ВитГТК с работой гослесохраны. Ребята не только узнали о профессии, но и сами облачились в специальную форму и попробовали себя в роли участника лесопожарной команды.


А еще ранее работники Витебского лесхоза ездили в гости к учащимся СШ № 18 г. Витебска имени В. С. Сметанина. Поводов несколько. И все хорошие! Татьяна Иванченко организовала для подписчиков соцсетей лесхоза фотоконкурс на тему «Витебская зима в моем объективе». Инициативу подхватили и дети, и взрослые. Но самое интересное, что из 35 фотографий участников авторами сразу 6 оказались ученики из 18-й школы. А шестиклассник Денис Мазальков даже попал в тройку победителей.


— Решили совместить приятное с полезным и отправились не только поздравить ребят, но также познакомить их с лесной отраслью, — замечает Татьяна. — Район у нас большой, стараемся охватывать школы не только областного центра, но и соседних населенных пунктов. Цель — найти хорошие кадры для каждого из лесничеств. В середине прошлого месяца, к примеру, вместе с лесничим Машканского лесничества Сергеем Замостиновичем посещали Мошканскую среднюю школу имени А. К. Горовца, с которой дружим давно (на ее базе образовано наше школьное лесничество).


Сергей Аркадьевич рассказал ребятам об учебных заведениях, где будущие выпускники школы могут получить профессии, связанные с лесом, а также поделился своей личной историей того, как выбирал профессию, поступал, учился и как сегодня устроена его работа в лесничестве. Такая искренность всегда высоко ценится детьми.


К слову, за этот учебный год работники лесхоза встречались с учащимися Мошканской школы уже 3 раза. А в прошлом учебном году даже проводили профориентацию с участием учеников и их родителей для большей эффективности. И чтобы детям не наскучило, каждый раз приносили что-то новенькое: будь то красочные брошюры или видеоролики про лесхоз и отрасль.



О профессии из первых уст


Своя «Ярмарка целевой подготовки» прошла и на базе ГУО «Докшицкая средняя школа № 2 г. Докшицы». В ней приняли участие одиннадцатиклассники со всего района. А представители организаций здравоохранения, образования, сельского и лесного хозяйства, силовых структур выступили в качестве ораторов, презентующих разнообразие профессий каждый в своей отрасли. С лесным хозяйством выпускников знакомили представители Глубокского опытного и Бегомльского лесхозов.


— Каждому давалось на презентацию не более 10 минут. Но за это время мы рассказали о работе и в лесной отрасли в целом, и конкретно о наших лесхозах. Какие специалисты у нас наиболее востребованы и в каких вузах их готовят, — делится заместитель руководителя по идеологической работе Бегомльского лесхоза Елена Вишневская. — Еще я привезла детям наши информационные буклеты и листовки БГТУ, где расписаны все лесные профессии и правила поступления в вуз. А мастер леса Глубокского лесничества Елена Дайлидёнок на личном примере продемонстрировала, как красиво смотрится лесная форма, и в своем выступлении, помимо прочего, рассказала о знаменитом дендрологическом саде учреждения — с прицелом на экскурсии.


Будучи под впечатлением от встречи, выпускники охотно разбирали все брошюры и листовки, привезенные лесоводами. И немудрено. Опыт проведения выступлений перед школьниками у представителей Глубокского опытного и Бегомльского лесхозов огромный.


— Обычно готовлю презентацию на минут 40—45 для проведения на классных часах в школах, — признается Елена Анатольевна. — Все подкрепляю многочисленными фото, чтобы дети могли наглядно увидеть работу харвестеров и форвардеров и другой техники, цехов, мастеров леса, инженера и других представителей профессий, которые они тоже могли бы при желании получить.



Подробнее о работе Елены Вишневской, ставшей лучшим идеологом в системе лесного хозяйства страны, — в следующем номере «БЛГ».


Большую работу по профориентации проводит на регулярной основе и заместитель руководителя по идеологической работе Верхнедвинского лесхоза Юрий Венгер. Благодаря его инициативе охватывается сразу ряд направлений по привлечению новых кадров — от участия во встречах с учащимися школ района до экскурсий на предприятии.


Так, недавно на базе Верхнедвинского лесхоза прошла встреча с учениками 9-го класса ГУО «Придвинско-Боровская школа». Для ребят организовали большую программу знакомства с учреждением. Школьники посетили административное здание лесхоза, увидели в деле деревообрабатывающее оборудование в цеху, оценили лесную технику. Также Юрий Сергеевич рассказал об основных направлениях деятельности лесхоза, профессиях, связанных с лесным хозяйством, учебных заведениях, готовящих специалистов для отрасли, и возможностях поступления по целевому направлению. С большим интересом ребята обсудили с профессионалами лесхоза и инновации. И конечно, условия труда: зарплату, соцпакет и прочее.



Нескучное знакомство с отраслью


Школьники всегда получают сильное впечатление от профориентации в виде экскурсий. Поэтому заместитель руководителя по идеологической работе Толочинского лесхоза Наталья Цветкова зачастую организует для учащихся именно выездное знакомство с отраслью. Юные гости из разных школ и классов приезжают на экскурсии каждый месяц. При этом не обходится и без дополнительного креатива со стороны учреждения, чтобы встреча запомнилась детям наверняка.


— Недавно мы провели профориентацию среди старшеклассников Славенской СШ имени П. А. Галецкого Толочинского района. И начинали встречу с викторины, в ходе которой определили среди ребят трех лучших лесников, — рассказывает Наталья Васильевна. — Так как это были дети из старших классов, я подготовила достаточно сложные вопросы на лесную тематику. Но школьники на удивление ответили практически на все. Каждый из них получил сувениры, а победители — три лучших лесника — небольшие памятные подарки. Также мы постарались подробно рассказать ребятам о лесных профессиях и возможности поступать по целевым договорам, которые может предоставлять наш лесхоз. А затем отправились на экскурсию.


Школьников поводили по всей территории лесхоза, познакомили с работниками цеха, ППИ, ремонтных мастерских, показали технику, применяемую в лесном хозяйстве, и многое другое. И уже по завершении экскурсии один из мальчиков признался, что готов пойти поступать по целевому направлению именно от Толочинского лесхоза в филиал БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж». Наглядный пример того, что работа по профориентации всегда дает положительные плоды. Надеемся, что таких хороших инициатив будет все больше.

Погодные волны. Февраль



Не видели мы солнца в январе, и февраль начался двумя днями с несильными снегопадами, переходящими в дождь при температуре около нуля. Но на третий день был легкий мороз, и ближе к полудню рассеялись облака — солнце радовало несколько часов. Назавтра оно тоже показалось после непродолжительного густого снегопада. В течение первой декады месяца периодически по небу проплывали облака, уже напоминающие летние кучевые, но какие-то рыхлые, с размытыми краями. Их легкие тени тихо ползли по белизне полей.



Выпавший снежок обычно лежал недолго, особенно в городе, исчезал при плюсовой температуре воздуха, которая волнами сменяла легкие морозы. Снег, накопившийся раньше, еще держался, но только не возле люков теплоцентралей. Здесь на небольших пятачках и скудная травка зеленела практически все время. На них и появлялась стайка серых куропаток, прижившихся в городе. Не смущали их высокие дома вокруг, прохожие и даже фотограф, который все старался подойти к ним поближе. Наверное, во многих микрорайонах, по крайней мере, на окраине города зимуют стайки этой миролюбивой красивой птицы. Похоже, скоро и ее вслед за сорокой, кряквой, вяхирем можно будет с полным правом считать синантропным видом животных, образ жизни которых связан с созданным или видоизмененным человеком ландшафтом. Увы, по сведениям ученых, лишь 8 % местных животных способны существовать в городских районах. Разве что со временем и другие виды все-таки смогут адаптироваться к новой для них среде.


Вторая декада месяца тоже началась ветром, влажной моросью, снегом, налипшим на ветви деревьев. Отдыхающая на дереве галка, которой, видно, перепал с утра хороший корм, склевывала свежий снежок с ближайшей ветки.


Стабильной нельзя было назвать погоду на исходе зимы. Температура воздуха волнами менялась на пару-тройку градусов в разные стороны от нуля, причем довольно резко. Соответственно, наблюдались и скачки атмосферного давления не на радость метеозависимым людям. Поднималось оно в конце первой недели до 763 мм и опускалось до 723 мм в начале третьей декады. Недовольны были этими перепадами рыболовы, которые хорошо знают, что быстрое изменение давления надолго отбивает у рыб аппетит.


За 10 дней до окончания месяца почти весь день был сильный ветер и шел дождь, а назавтра после ночного морозца снова ветреный день, да еще и снежная крупа нет-нет да и сыпалась с тучки, ненадолго заслонявшей солнце. Неожиданно усилился мороз в столице до 9 градусов утром в День защитников Отечества, чтобы уже к вечеру уступить место оттепели.


В середине месяца сороки положили первые веточки в развилку клена, только выбрали очень тонкий боковой стволик, который ветер будет сильно качать вместе с громоздким гнездом. Прежний их дом рядом на липе, но там он крепко вплетен сразу в две макушки — недвижим и при сильном ветре. Парочка сорок уже с января начала наведываться к нему, иногда по очереди забираясь в него. А когда появились на дереве две вороны, они сильно затревожились, скакали по веткам, но близко не подступали к более сильным птицам. Неужели сороки поленятся строить новое гнездо — предпочтут вывести птенцов в старом?


Постоянно волнами сменялись характеристики погоды в феврале, но дело не доходило до критических величин, а тем более до девятого вала. Хотя за два дня до окончания месяца после усиления ветра и налипания мокрого снега на Витебщине из-за падения деревьев было прервано электроснабжение в некоторых населенных пунктах. После этого дня и хвойный лес снова ненадолго стал заснеженным, словно таким и был с начала зимы.

Лесоводы помогли водителям



Последние недели февраля выдались особенно суровыми для северного региона. В минувшие выходные сильный снегопад прошел сразу в нескольких районах Витебщины, отмечены многочисленные случаи обвала деревьев на дороги. Работники лесхозов ГПЛХО незамедлительно приступили к ликвидации последствий. И уже в первые сутки разработали большую часть снеголомов и снеговалов.



Самая заснеженная ночь пришлась с субботы на воскресенье (с 25 на 26 февраля). Наибольший урон стихия нанесла угодьям Бешенковичского и Шумилинского лесхозов. Ведущий инженер-лесопатолог Витебского ГПЛХО Светлана Швец пояснила «БЛГ», что выявлены снеголомы и снеговалы, требующие проведения уборки от захламленности на площади 38 га. Разработать необходимо порядка 327 кубометров буреломной древесины.


— Ситуация непростая. Поваленных деревьев было немного, но вот наклонившихся дугой не счесть, — признает лесничий Улльского лесничества Бешенковичского лесхоза Роман Берестень. — За дело принялись с самого утра воскресенья. Провели обследования и первым делом приступили к разработке деревьев, перегородивших проезжую часть: резали, расчищали. Где-то и дорожники подключились. Свои основные участки дорог убрали в первый же день. Но разработка остальных поврежденных насаждений продолжилась. Проводились и рейды по дообследованию территорий.


Снег шел в последующие дни, ломая уже склонившиеся тонкие деревья. Так, в понедельник работники лесничества столкнулись с необходимостью убрать деревья, упавшие на линии электропередачи в районе деревни Понизье. Трудились совместно с электриками, чтобы люди в близлежащих населенных пунктах не лишились света.


Не обошлось и без помощи пострадавшим от непогоды водителям.


— Утром в воскресенье после обильных снегопадов приняли решение провести мониторинг республиканских дорог и дорог местного назначения, ведущих к населенным пунктам, особенно отдаленным, — пояснил лесничий Обольского опытно-производственного лесничества Шумилинского лесхоза Александр Габец. — По разным направлениям выехали 2 бригады лесничества. И на пути к деревне Убоино мы заметили легковушку, зажатую между двумя деревьями. Люди не пострадали.


Александр Габец вместе с помощником лесничего Обольского опытно-производственного лесничества Владиславом Мельниченко и лесником-вальщиком Денисом Кириченко (совсем недавно обучился на вальщика, что оказалось очень кстати) за полчаса разработали повалившиеся на дорогу деревья, и проезд был полностью расчищен.


— Вторая бригада разработала два нависших дерева, мешавших проезду по трассе Р20. Дороги к остальным населенным пунктам не были завалены, и в целом по лесничеству ситуация сложилась удовлетворительная, — резюмировал Александр Анатольевич.


Но снегопад продолжался, поэтому обследования лесоводы Шумилинского лесхоза повторяли еще в течение последующих дней. Происходили и ситуации, когда нужна была помощь водителям, попавшим в ДТП из-за гололедицы.


— В воскресенье на трассе Р20 случилась авария: фура не разъехалась с легковушкой и угодила в кювет. Авто вскоре забрали, а большегруз так и остался в обрыве, — делится водитель на вывозке леса Шумилинского лесхоза Геннадий Соболевский. — Вечером я ехал той же дорогой и предложил помощь водителю фуры, тот согласился. И машину вытянули с помощью троса.


Вновь прийти на выручку Геннадию Леонидовичу довелось уже на следующий день — на этот раз помогал товарищу по лесхозу, водителю сортиментовоза Денису Котикову, вытянуть МАЗ, улетевший из-за гололедицы в кювет. Вместе машину выкапывали из снега и вытягивали тросом.


— Как здесь пройти мимо? Кому-то я сегодня помогу, завтра меня кто-то выручит из беды, — заключает Геннадий Соболевский.