Светлана Демченко: «Совмещать материнство с карьерой, увлечениями возможно, главное — желание»



Милые, хрупкие, нежные — они сейчас не только матери, жены, хранительницы домашнего очага, но и с теплотой и нежностью создают новые леса, заботятся о коллективах и ведают финансами. Нелегкий, но благородный труд женщин, занятых в лесном хозяйстве Беларуси, заслуживает высокой оценки, общественной поддержки и широкого признания. Их девиз — быть успешной везде: в семье, работе, учебе, в общественной жизни. Все они разные — творческие, креативные, талантливые. Они — гордость лесной отрасли. И о каждой можно рассказывать бесконечно.



Заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Светлана ДЕМЧЕНКО в ярком весеннем образе. фото


У заместителя директора по идеологической работе ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Светланы Демченко все расписано по минутам: перед интервью она была на планерке, позже ее уже ждали коллеги в лесничестве, а после работы наша героиня спешила к большой и дружной семье — мужу Александру, дочери Ирине и трем сыновьям — Семену, Степану и Роману.


— Умная, красивая, невероятно позитивная, любящая жена и многодетная мама, она успешно справляется не только с домашними и профессиональными обязанностями, — рассказали нам коллеги Светланы Демченко. — Ее энергии и оптимизма хватает и на общественную работу. Оказывается, Светлана Викторовна еще и председатель районной организации РОО «Белая Русь», причем недавно за успешную работу и активную жизненную позицию была отмечена Благодарственным письмом Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и Почетной грамотой Минского областного исполнительного комитета.


В своей работе в лесхозе Светлана Викторовна отмечает один важный момент:


— Идеология — не абстрактное понятие, она не должна быть оторвана от коллектива, от людей. — Понятно, что в работе идеолога много других обязанностей, но важно, чтобы в центре внимания всегда оставался человек. Каждый работник в лесхозе должен знать, что он нужен и важен, тогда и рабочий процесс будет спориться. Если нужна реальная помощь — никогда не откажу. Нет нерешаемых проблем. Со всем можно разобраться по-доброму, по-душевному.


Мама, три сыночка и старшая дочка. фото


Сам собой рождается вопрос: «Как удается все успевать?»


— Совмещать материнство с карьерой, увлечениями, активным образом жизни возможно, главное — желание, — не задумываясь, отвечает наша героиня. — Мы привыкли рассчитывать только на собственные силы. Наша большая семья — наш выбор и ответственность, где каждый друг за друга в ответе.


На посадке деревьев с активистами РОО «Белая Русь». фото


Действительно, семья Демченко удивительно творческая и колоритная. Делать красивой свою жизнь и жизнь своих близких — естественная потребность и главная задача многодетной мамы. Недавно Светлана Демченко освоила искусство мыловарения и довела это мастерство до совершенства. В ее семье никогда не покупают мыла. А реплику, что в ванной не осталось ароматных брусков, считают шуткой. Такая ситуация в доме Светланы — редкость. Из мыльной заготовки и щелочи с добавлением различных масел Светлана создает настоящий эксклюзив ручной работы. Тайну мыловарения Светлана открыла и для нас.


Мыльный тортик «Лесные ягоды». фото


В ее фотоархиве десятки мыльных вкусняшек, так называет Светлана свои творения. Каждая уникальна — копий Светлана не делает.


— Мыльные пирожные не всегда можно отличить от настоящих. И по виду, и по запаху. Поэтому нельзя оставлять их без присмотра, особенно на кухонном столе, — улыбается Светлана.


Мыльная ракушка — напоминание о прекрасном летнем отдыхе, море, солнце… Жаль, не шумит. фото


Практически все готовое мыло разлетается в качестве подарков друзьям и близким. Кое-что забирают по индивидуальным заказам. Впрочем, серьезный коммерческий проект заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» из свое­го хобби делать не собирается:


— Варю мыло в первую очередь для себя, обычно в выходные или после работы, если не очень устала. Но в любом случае настрой должен быть, вдохновение.


Правда, назвать ее изделия мылом язык не поворачивается — это настоящие произведения искусства. На московском конкурсе «Мыловар» ее дизайнерская работа — мыльный торт «Сказка» — была отмечена дипломом второй степени.


Мыльный хлебушек и смачное сальцо. фото


Младший сын, Семен, которому еще нет и четырех, глядя на маму, тоже дружит с красками и фломастерами. Он любит рисовать, особенно на обоях, дизайн которых, по его видению, постоянно требует усовершенствования.


Светлана не только занимается мыловарением, нет ей равных и на кухне. Даже домашнюю выпечку, салаты и бутерброды она превращает в кулинарные шедевры. Свежий пирог на завтрак — неизменная традиция.


Свои многочисленные таланты семья Демченко демонстрирует на различных мероприятиях. В 2014 году они стали лучшей многодетной семьей района. А на конкурсе «Многодетная семья Минщины — 2015» поразили зрителей и жюри выставкой своих творческих работ. Среди которых, кстати, были и работы старшей дочери Ирины. Она тоже творческая личность и, по словам мамы, очень целеустремленная девушка. Любит литературу и поэзию, живопись. Окончила Смолевичскую детскую школу искусств, ее работы отмечены дипломами различных конкурсов. Самостоятельно освоила игру на гитаре и продолжает осваивать нотную грамоту уже на профессиональном уровне. После 9-го класса Ирина попробует поступить в столичный колледж искусств имени И. О. Ахремчика. И в дальнейшем думает связать свою профессиональную деятельность с дизайном.


Плоды ночного творения — мыло-камень рутиловый кварц в белом мраморе. фото


О каждом своем ребенке Светлана Демченко может рассказывать бесконечно, радуясь их успехам и способностям.


— Степан очень активный — сначала научился прыгать, а потом ходить, поэтому отдали его в спортивный класс, — рассказывает Светлана. — Старший сын, Роман, тоже увлекается спортом, успешно играет в шахматы и любит готовить. Мечтает стать поваром, собирается поступать в пищевой колледж. Мы настраиваем детей на то, чтобы они получили сначала среднее специальное образование, а затем решали, хотят ли учиться в профильном вузе.Чтобы, осознав свое призвание, у них было больше времени на подготовку к дальнейшему этапу обучения.


Сейчас основные заботы семьи Демченко связаны со строительством дома. Дело хлопотное и затратное, но все вместе они смогли осуществить давнюю мечту. Основные строительные вопросы взял на себя глава семьи. Почти все работы Александр выполнил сам, основательно все изу­чив и проконсультировавшись со знающими людьми. Параллельно с домом строил и баню. И мальчишек привлекает к посильной работе. Сейчас осуществляет общую со Светланой идею — декоративную печку. Александр — старший оперуполномоченный уголовного розыска. Младший Степан, как и папа, хочет стать милиционером. Если не передумает, то может получиться семейная династия: его дедушка, отец Александра, тоже работал в милиции, в ГАИ. Авторитет отца в семье безусловный. И все с нетерпением ждут его с работы.


— Присматривая за младшим братом, старший сын Роман любит подробно докладывать обо всем отцу, — рассказывает один из семейных анекдотов Светлана. — Приходит папа с работы и спрашивает, как дела, что новенького? А сын ему, как старшему по званию, докладывает: «Мы гуляли на улице. В 16 ноль-ноль Степан совершил проникновение на территорию детского сада!» — смеялись дружно, всей семьей.


Супруги никогда не обсуж­дали, будет ли их семья многодетной, хотя пример для подражания был.


В юности Светлана любила бывать в Москве у двоюродной сестры. В ее многодетной семье она чувствовала себя очень уютно: суета, толчея, но все так радостно, весело, душевно. Ощущение праздника, эта яркая залитая солнечным светом картинка из детства запечатлелась в памяти. И помогла сформироваться убеждению, что каждый ребенок — естественная данность, а женщина — создатель домашнего уюта, хранительница своей семьи, профессионал на работе и в этом ее сила!

Представители Минлесхоза и Всемирного банка обсудили выполнение совместного проекта по развитию лесного сектора Беларуси



В понедельник, 29 февраля, в Министерстве лесного хозяйства состоялась встреча с представителями Всемирного банка. Старший специалист по лесному сектору, руководитель проекта со стороны финансовой организации Эндрю Митчелл и координатор Всемирного банка в нашей стране Елена Клочан из первых рук получили информацию о выполнении графика мероприятий по реализации проекта.



Представители Минлесхоза и Всемирного банка обсудили выполнение совместного проекта по развитию лесного сектора Беларуси. фото


Заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник обозначил позицию ведомства по ряду ключевых пунктов взаимодействия партнеров. Она заключается в безусловном выполнении подведомственны­ми организациями системы Минлесхоза всех сроков и условий, предусмотренных проектом.


В частности, это касается заблаговременной подготовки ответов на запросы головного офиса Всемирного банка касательно соответствия задействованных в реализации проекта компаний требованиям заемодателя.


Заместитель ­директора УП «Беллесэкспорт» Александр Мин­чук и начальник отдела управления проектом Всемирного банка этого предприятия Оксана Макаревич информировали о проделанной работе по организации тендеров на закупку многооперационной техники и пожарных автомобилей для лесной охраны. Они также сообщили, что уже в марте начнется подготовка к проведению конкурсов на строительство питомников. Строительный проект первого питомника, который будет построен в рамках проекта, уже практически готов. Его планируется создать в Могилевской области.


Эндрю Митчелл выразил удовлетворение представленной информацией. Он отметил, что на данном этапе УП «Беллесэкспорт» достойно справляется со своей частью работы по реализации проекта. Он обратил внимание, что к следующему визиту миссии Всемирного банка, который ориентировочно состоится в сентябре, белорусской стороне необходимо подготовить отчет по мониторингу реализации проекта.


Напомним, что 2 апреля 2015 года между Министерством лесного хозяйства и Всемирным банком было заключено соглашение о привлечении займа Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и гранта Глобального экологического фонда (ГЭФ) для проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». В соответствии с соглашением МБРР предоставляет займ на сумму 40,7 млн долларов США.


Проект «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» также финансируется за счет гранта Глобального экологического фонда (ГЭФ) на сумму 2,7 млн долларов. Проект направлен на внедрение методов более устойчивого ведения лесного хозяйства. Он предполагает закупку многооперационной и пожарной техники. А также строительство питомников.

Поздравление с праздником 8 Марта



Дорогие женщины!


Поздравление с праздником 8 Марта. фото
От имени всех мужчин — работников лесного хозяйства и себя лично сердечно поздравляю вас со светлым весенним праздником — 8 Марта!


Лесная отрасль Беларуси во все времена гордилась своими труженицами. Сегодняшний день — не исключение. Несомненно, ваши знания и умения помогают отрасли оставаться в лидерах. И мы, мужчины, это ценим!


Оставайтесь всегда такими же яркими, мудрыми, очаровательными и обаятельными. Пусть ваши глаза светятся от вдохновения и творческих идей, пусть в вашем сердце горит огонь любви, а в душе цветут сады.


Желаю всем вам семейного благополучия. Пусть тепло и уют всегда окружают вас и ваших близких. Крепкого вам здоровья, счастья, взаимопонимания и нежности.


С праздником, дорогие коллеги — прекрасные дамы!


Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь

Как сделать небольшой букет из шишек



Очередной номер «БЛГ» выходит накануне 8 Марта. А это значит, что мужчины уже задумались: чем порадовать своих любимых женщин, что подарить? Ведь хочется удивить чем-то необычным, запоминающимся. И, конечно же, в этот день не обойтись без цветов.



Небольшой букет из шишек. фото


Предлагаем вам сделать красивый и простой подарок — небольшой букет из шишек. Шишки — один из самых популярных материалов. Это только кажется, что все они одинаковые. На самом деле они имеют разнообразную интересную форму.


Включите фантазию, и простые лесные шишки могут превратиться в красивые цветочки, которые без стеснения вы можете подарить своей второй половинке, маме, бабушке, сестре да и просто хорошей знакомой, коллеге.


Но прежде чем приступать к работе, необходимо учесть несколько моментов. Если шишки только собраны, им надо дать высохнуть. Их, конечно же, необходимо очистить от лесного мусора. Если шишка не раскрылась, нужно положить ее в раствор теплого столярного клея.


Небольшой букет из шишек. фото


Для небольшого букета вам понадобится:


* 5 сосновых раскрывшихся шишек;


* пластилин или клей;


* коктейльные трубочки или палочки от чупа-чупса;


* гуашь и кисточка;


* вазочка или стаканчик;


* кусачки и… немного терпения.


Чтобы из шишек получились цветы, удалите кусачками несколько верхних чешуек. Вместо кусачек можно воспользоваться и ножницами.


С помощью пластилина или клея прикрепите приготовленные шишки к трубочке или другой палочке. Оформите цветы в букет. Гуашью раскрасьте цветы по своему желанию.


Возможно, у вас на столе расцветут яркие герберы, а возможно, симпатичные ромашки. Не исключено, что плодом вашей фантазии станет фантастический, неизвестный природе цветок или волшебный цветик-семицветик.


Для украшения получившейся цветочной композиции можно использовать атласные ленточки, кружево, гофрированную бумагу, бусинки — словом, все, что используется во флористике.


В общем, экспериментируйте! И тогда у вас обязательно получится порадовать своих близких в праздник.

Специализированная выставка «Охота и рыболовство» пройдет с 16-го по 19 марта



Как показывает опыт проведения ежегодных специализированных выставок «Охота и рыболовство», они неизменно пользуются популярностью у минчан и гостей столицы. В очередной раз весенний форум поклонников охоты и рыбалки пройдет в Минске с 16-го по 19 марта нынешнего года в выставочном павильоне на ул. Янки Купалы, 27. Как и прежде, выставка проводится при содействии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов».



В очередной раз с 16-го по 19 марта пройдет специализированная выставка «Охота и рыболовство». фото


Пожалуй, одной из основных изюминок этого массового весеннего мероприятия снова станет отдельная выставка лучших охотничьих трофеев, организованная Министерством лесного хозяйства. Она наглядно продемонстрирует значительные достижения всех ГПЛХО в области охотничьего хозяйства. Ведь высокое качество трофеев — лучший показатель заботы о животных.


Здесь будут представлены как трофеи прошлых лет, так и добытые в последнее время. Все желающие могут в индивидуальном порядке представить свои трофеи до 10 марта, чтобы их смогла накануне выставки оценить экспертная комиссия.


Обязательно заинтересует специалистов и всех любителей дикой природы отдельная тематическая экспозиция «Налибокский олень», которая проводится в рамках выставки трофеев. Она подготовлена сотрудниками ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», и на ней будут представлены оленьи рога, убедительно характеризующие происхождение, нынешнее состояние и перспективы на будущее местной популяции благородного оленя.


Внимание охотников и рыболовов привлекут также стенды с охотничьими и рыболовными аксессуарами, одеждой, амуницией, ножами, средствами радионавигации, специальными транспортными средствами для охоты. Им будут предоставлены услуги по организации активного отдыха, рыболовные и охотничьи туры. Обязательными экспонатами и товарами станет также продукция лесной отрасли: древесно-кустарниковые насаждения, грибы, ягоды, мед.


Разнообразие экспозиций, характерное для проводимых выставок, поможет каждому посетителю найти нужные среди множества предметов, незаменимых для охотника и рыболова в походных условиях.


Несомненно, организаторами выставки будет достигнута главная цель выставки — активная пропаганда бережного отношения к природным ресурсам нашей страны и их рационального и экономически обоснованного использования посредством охоты и рыбалки.

Новый метод учета животных провели в охотничьем хозяйстве Вилейского опытного лесхоза



Окончание зимы — особенный период в деятельности арендаторов охотугодий. В это время они обязаны провести инвентаризацию своих основных ресурсов, сохранившихся к весеннему времени — пересчитать обитающих в угодьях основных охотничьих животных. Обычно в феврале эта ответственная работа проводится методом зимнего маршрутного учета, который чаще всего позволяет получить основные сведения о численности зверей, преимущественно копытных. Уточнить эти данные помогают дополнительные методы, с помощью которых работники охотхозяйств и охотники в течение всей зимы делают свои выводы о наличии зверей. Нынешней капризной зимой снежный покров многим арендаторам не позволил провести ЗМУ, и они вынуждены были использовать метод шумового прогона.



Новый метод учета животных провели в охотничьем хозяйстве Вилейского опытного лесхоза. фото


Надо сказать, что практически весь январь снег сохранялся на большей территории страны, позволяя учитывать зверей по следам. Правда, в этот период, согласно существующим нормативным документам, делать это нежелательно: наличие в угодьях охотников за пушными зверями может вносить нежелательные коррективы в результаты учетов. Большинство охотоведов согласны с этим и были уверены, что нужный снег сохранится до весны. Лишь некоторые самые опытные предупреждали, что не стоит нынче надеяться на постоянство матушки-зимы, и они оказались правы.


В итоге пришлось осваивать новый метод учета, который раньше использовали нечасто. Как это происходило в конкретном хозяйстве, рассказал ведущий инженер по охотничьему хозяйству Вилейского опытного лесхоза Юрий Самуйлов:


— Для всей территории угодий нашего охотхозяйства понадобилось выбрать восемь участков для проведения прогонов. При их выборе старались равномерно отобразить разнообразие угодий пропорционально их общей площади. Учеты провели за один день, участвовал в них 41 человек. Привлекли работников лесной охраны и охотников, из которых получаются хорошие взаимозаменяемые загонщики и учетчики. Постарались заложить прогонные площадки рядом с хорошо просматриваемыми просеками. Перевидели в этот день 9 лосей, 17 косуль, 4 оленей.


Некоторых зверей даже фотографировали. Выгнали из лесного массива и троих волков. Кабанов не было. Появлялись и зайцы — русаки и беляки, но их считают раз в четыре года.


Теперь предстоит довольно кропотливая работа по экстраполяции полученных данных на всю территорию охотхозяйства. Ведь нужно не механически умножать цифры, а учесть и другие сведения, например полученные от егерей. Юрий Алексеевич уверен, что грамотный егерь хорошо знает, кто обитает в его обходе, а кто только заходит «в гости». Кстати, среди последних волки появляются чаще всего.


Ведущий инженер по охотничьему хозяйству Мозырского опытного лесхоза Александр Колесный считает, что не следует увлекаться шумовыми прогонами. При этом методе возможны большие погрешности. К примеру, перевидели два десятка оленей, и получится при пересчете, что их в угодьях около четырех сотен. А на самом деле их значительно меньше. И это хорошо знают и работники хозяйства, и опытные охотники. Дополнительный анкетный метод необходим обязательно. При любой возможности желательно использовать ЗМУ, который позволяет получать более точные данные о численности животных.


К сожалению, в этом году и здесь пришлось организовывать шумовые прогоны. Привлечение лесных работников, среди которых много охотников, позволили провести учеты этим методом быстро и качественно. Люди знали звериные переходы и крепкие места, где звери могли затаиться от загонщиков.


Сочетание нескольких методов учета — залог получения достоверных данных. А от них во многом зависит, какой охотничий «урожай» можно снять на исходе года, чтобы не только получить доход, но и в первую очередь сохранить достаточный «посевной материал» на будущее.

Будущим лесоводам вручили дипломы выпускника БГТУ



Нынешняя весна для выпускников Белорусского государственного технологического университета особенная, ведь первую неделю марта они встретили на своих первых рабочих местах. Дипломы получили и 177 студентов лесохозяйственного факультета.



Будущим лесоводам вручили дипломы выпускника БГТУ. фото


На минувшей неделе ребята попрощались с любимым вузом, где прошли пять беззаботных, веселых студенческих лет, и преподавателями, благодаря которым выпускники приобрели богатый запас знаний. А самые успешные и талантливые из них были награждены медалями за отличные успехи в учебе и науке и получили дипломы с отличием.


Среди них — выпускник лесохозяйственного факультета БГТУ Павел Ананич. Он будет трудиться охотоведом в РУП «Белгосохота». Павел награжден медалью «За отличные успехи в учебе и нау­ке». Молодой человек — победитель и призер предметных олимпиад, участник 66-й научно-технической конференции студентов и магистрантов БГТУ. А еще парень уже признан экспертом по оценке охотничьих трофеев: в 2011—2013 годах Павел участвовал в научных исследованиях по оценке динамики численности охотничьих животных на территории Негорельского учебно-опытного лесхоза и Республиканского ландшафтного заказника «Налибокская пуща».


Медаль «За отличные успехи в учебе и науке» получила также выпускница БГТУ по специальности «садово-парковое строительство» Александра Балабанович, участница и призер предметных олимпиад. Дип­лом с отличием и медаль «За отличные успехи в учебе и науке» вручены еще одной выпускнице этой же специальности Марине Дерюжиной, призеру предметных олимпиад, которая участвовала в международной летней школе в Каменюках, в международной научной студенческой конференции «Актуальные вопросы природопользования», а в 2013 году проходила обучение по специальности в Каунасском университете.


Диплом с отличием и медаль «За отличные успехи в учебе и нау­ке» вручены Инне Кучинской и Светлане Пометько, выпускницам специальности «туризм и природопользование». Светлана, к слову, является дважды стипендиаткой организации «Германская служба академических обменов» и стипендиаткой совета университета.


Новое поколение молодых специалистов с вручением дип­ломов поздравил проректор по учебной работе БГТУ Сергей Касперович:


— Сегодня вы пока еще с трудом представляете, что ваши студенческие годы уже закончились. Не будет уже ранних подъемов на первые пары, у кого-то — на вторые-третьи, как совесть позволяла. (Смеется.) Закончилась пора кураторских часов, обедов в студенческой столовой, пора зачетов и экзаменов. Впереди у вас гораздо более строгий экзаменатор — ваша взрослая профессиональная жизнь. И здесь не всегда будет право на пересдачу. За студенческие годы в нашем университете вы сделали много открытий, приобрели бесценный багаж знаний, научились работать над собой, развивать свои таланты. Конечно, это все поможет вам достичь профессиональных вершин.


Будущих лесоводов с окончанием университета поздравил декан лесохозяйственного факультета БГТУ Олег Морозов:


— Годы учебы пролетели незаметно, но есть их прекрасный результат — диплом выпускника БГТУ. За это время вы приобрели новых знакомых, основательный багаж знаний. Хочу пожелать вам успехов в личной жизни, творческих успехов, карьерного роста, чтобы вы не останавливались в своем развитии, не утратили жаж­ду к новым знаниям и использовали их в своей работе.


С ответным словом благодарности к преподавателям, к своим однокурсникам и будущим коллегам обратился выпускник лесохозяйственного факультета Павел Лигер. Он вспомнил, как сложно было на первом курсе, когда вчераш­ние школьники с трудом находили дорогу в нужный корпус и аудиторию, как на многих преподавателей было страшно даже дышать, а пережить первую сессию было равносильно подвигу.


— А сейчас мы счастливы и благодарны вам за все доброе, что вы для нас сделали, за ваш труд. Мы благодарны вам за это маленькое приключение, за эти пять лет, в течение которых мы боялись, иногда не любили университет, спорили, но сейчас мы понимаем, что это была хорошая школа жизни.


Выпускник по специальности «лесное хозяйство» Роман Ибрагимов этот номер газеты уже читает на своем первом рабочем месте. Его распределили в ГЛХУ «Новогрудский лесхоз», в город, где он родился.


— Учеба пролетела быстро, я бы еще годика два поучился. Только, кажется, раскачались, вошли во вкус, а пора заканчивать. Но и понимаешь, что пора уже работать. Лесохозяйственный факультет выбрал осознанно, хотя в семье до меня лесоводов не было. Пока не знаю, какую должность для меня выберут — мастера леса или помощника лесничего, но я ко всему готов. Хотел бы пожелать своим сокурсникам, а теперь уже коллегам терпения, целеустремленности, удачи.


А Павел Лигер определился с местом работы еще до распределения: во время практики молодого и инициативного парня заметили в ГЛХУ «Гродненский лесхоз» и предложили ему должность менеджера по туризму. У Паши много идей и планов по развитию туризма в лесхозе:


— У нас есть охотничье хозяйство, но в большинстве наших лесхозов оно требует пересмотра. Мы хотим привлечь к нему не только охотников, но и обычных туристов. Для них мы предлагаем экологические направления туризма. Это экскурсии, сплавы на байдарках, международный, трансграничный туризм, так как рядом находится Польша. Также хочу развивать экологическое просвещение школьников и студентов.


Кроме этого, у парня в работе уже есть цель, которую он старается воплотить, — это проведение фестиваля охотничьих традиций. Подобные фестивали проводились и раньше в Беларуси, но они привлекали узкий круг охотников. Павел же хочет сделать праздник для всех. «Мы готовим программу, с помощью которой люди узнают и поймут, что охота — это не истребление животных, это давние традиции, обычаи нашей земли. И мы хотим привлечь туристов, которые бы приехали и увидели красоту этих традиций. На базе охотничьего хозяйства «Соничское» ГЛХУ «Гродненский лесхоз» мы хотим организовать этой осенью такой праздник», — полон идей выпускник.

Ведение лесного хозяйства в Логойском лесхозе обусловлено близостью столицы



Общая площадь лесов, находящихся в ведении ГЛХУ «Логойский лесхоз», составляет 111,1 тыс. га, в том числе покрытых лесом земель — 104,5 тыс. га. Ведение лесного хозяйства здесь обусловлено близостью столицы. Этот фактор влияет и на рентабельность продукции, и на соблюдение лесоохранного законодательства на подведомственной территории. Об особенностях работы учреждения и планах на будущее корреспонденту «БЛГ» рассказал директор лесхоза Евгений КРИСКЕВИЧ.



Ведение лесного хозяйства в Логойском лесхозе обусловлено близостью столицы. фото



— Евгений Леонидович, вы были назначены директором Логойского лесхоза в апреле прошлого года. Чем запомнился период «врастания» в должность?


— В 2015 году коллективом нашего лесхоза была проделана значительная работа. Мы электрифицировали лесной питомник. Для этого было проложено полтора километра электрокабеля. Также лесхоз построил две новые теплицы и создал два поля доращивания. Нами выполнен весь комплекс мероприятий по исправлению переведенных лесных культур. Проделана большая работа по ремонту зданий и благоустройству территории в деревообрабатывающем цехе в Плещеницах и в лесничествах.



— В отрасли подводили итоги прош­лого года. И подводили их, основываясь на показателях отдельных хозяйств и областных объединений…


— Благодаря слаженной работе коллектива показатели лесхоза в прошлом году улучшились. Поступления от ведения лесного хозяйства составили 48,72 млрд рублей, план выполнен на 118 %. Выручка от реализации продукции, работ и услуг составила 64 млрд, или 136 % от запланированного. Рентабельность по итогам года превысила шесть процентов. Темп роста производительности труда составил 145 %, или 123 % к плану.


Однако не все удалось сделать. Есть и недостатки, которые были отмечены коллегией Минского ГПЛХО. Это, в частности, невыполнение плана по механизированной заготовке древесины. По нашему мнению, причина этого заключается в низком качестве многооперационной техники, имеющейся в лесхозе. Несмотря на восстановление в апреле сгоревшего два года назад харвестера, эта машина работала нестабильно. Поломки продолжались в течение всего года. Вновь были неполадки электрооборудования. Другая наша лесозаготовительная машина также потребовала длительного и дорогостоящего ремонта с привлечением российских специалистов. Ее удалось запустить только в августе. Но машина капризная и требует капитальных вложений.



— Как будете решать эту проблему в текущем году?


— Сегодня основной упор в лесозаготовке хозяйство делает на привлечении сторонних организаций, которые располагают многооперационной техникой, а также на ремонт собственной техники и поддержание ее в работоспособном состоянии. В январе 2016 года лесоводам Логойщины удалось заготовить на собственной технике 2,2 тыс. кубометров древесины. Всего же за первый месяц года заготовлено механизированным способом 6,8 тыс. кубов.


Есть прогресс и в вывозке древесины. Сейчас у нас три сортиментовоза работают в двенадцатичасовом двухсменном режиме без выходных. Это положительно сказывается на экономических результатах использования данной техники. В текущем году задача по вывозке будет выполнена. Однако нужно отметить, что еще три наших сортиментовоза находятся в таком техническом состоянии, что их использование в двухсменном режиме нецелесообразно.



— Одним из ключевых экономических показателей является рентабельность…


— Как ни парадоксально, у нас она во многом обусловлена близостью столицы. С одной стороны, Минск — это огромный рынок, способный потребить большие объемы продукции. Принимая во внимание короткое транспортное плечо, многие предприятия  и организации столицы хотят покупать продукцию именно в нашем лесхозе. Поэтому цена на нашу древесину — одна из самых высоких. В прошлом году она составляла 500 тыс. рублей за кубометр и «съедала» всю добавочную стоимость цеха деревообработки.


С другой стороны, мы в первую очередь обеспечиваем нужды Логойского района. Всю древесину для своего цеха деревообработки мы приобретаем через биржу. При этом цена готовой продукции не может увеличиться адекватно стоимости сырья из-за ограниченных финансовых возможностей местных потребителей.


Поэтому единственным решением в данных условиях является снижение себестоимости продукции. Мы работаем в этом направлении. Главное внимание уделяем получению рентабельной продукции в цехе, запустили здесь производство в двухсменном режиме. Я думаю, что это решаемая задача.



— Какие еще задачи стоят перед коллективом Логойского лесхоза в этом году?


— Мы планируем продолжить работы по реконструкции лесного питомника, по благоустройству административных зданий и жилого фонда. Необходимо также проработать проект строительства ремонтно-механической мастерской.


Планируем ввести в строй жилой дом в Логойске. Намерены также обустроить экологическую тропу в охотничьем комплексе «Росохи». Это позволит получать дополнительные доходы и выполнить задачу по поступлениям от охотхозяйственной деятельности.


Будем минимизировать количество нарушений, вскрываемых Госинспекцией по охране животного и растительного мира, другими контролирующими органами. Ранее в лесхозе отмечалась низкая эффективность работы по недопущению нарушений лесоохранного законодательства. Есть планы и задумки, которые, я надеюсь, позволят навести порядок в лесу.

Кіраўнік пітомніка Іўеўскага лясгаса Іван Буйко стварыў музей рэчаў розных эпох



Беларуская зямля мае багатую гісторыю, велічную і трагічную. Колькі войнаў, перадзелаў, палонаў і вызваленняў зведаў наш край, які параў­нальна нядаўна атрымаў незалежнасць і права звацца сувярэннай дзяржавай. І лясная гаспадарка нясе на сабе адбітак усіх асоб і падзей, якія складалі нашу гісторыю. Кіраўнік пітомніка ДЛГУ «Іўеўскі лясгас» і лесавод са шматгадовым стажам Іван Буйко лепш чым хто іншы ведае гэту гісторыю: у яго хаце размясціўся ўласны музей, дзе асобнае месца займаюць рэчы, прысвечаныя лясной справе.



Гаспадар музея. фота


Іван Мечыслававіч — чалавек апантаны, усё сваё жыццё ён захапляецца гісторыяй свайго краю і любімай лясной гаспадаркі. За шмат гадоў ён сабраў дзясяткі тысяч рэчаў розных эпох: тут і польскі патэфон пачатку 20-га стагоддзя, з якога і зараз льецца звонкі голас, напэўна, некалі вядомай спявачкі, і салдацкая фляжка часу Вялікай Айчыннай вайны з роспісамі ветэранаў, і каляровае Евангелле XVII стагоддзя, якое адначасова служыла і букваром. І, канешне, ёсць рэчы, якія ў розны час належалі лясной гаспадарцы.


Іван Мечыслававіч запрашае нас на другі паверх свайго жытла, куды вядзе даволі-такі стромкая лесвіца. Мы падлазім амаль што пад столь двухпавярховага дома. Нізенькі другі паверх раздзелены на тры невялічкія пакоі. Яны не ацяпляюцца нават у лютыя маразы. За некалькі дзясяткаў гадоў тут назбіраўся салідны культурны скарб, якому можа пазайздросціць любы грамадскі музей.


Свае экспанаты я ніколі не рэстаўрырую: усё, што мне дасталася, захоўваецца тут у першапачатковым стане. фота


Першым нашу ўвагу прыцягвае чорна-белы фотаздымак, на якім адлюстраваны нямецкія салдаты на фоне вялізнага драўлянага бліндажа. Уражваюць памеры і непрыступнасць яго сцен, таўшчыня якіх складзена з добрага дзясятка якасных бярвёнаў. Здымак датуецца 1915 годам. Гэта Першая сусветная вайна — вялікая забытая вайна, якой прысвечаны цэлы аддзел музея Івана Буйко.


Зразумела, немцы не шкадавалі беларускі лес, высякалі каштоўныя дрэвы, тысячамі кубаметраў вывозілі драўніну ў Нямеччыну. Але ў той жа час Іван Мечыслававіч звяртае ўвагу, з якой, уласцівай толькі немцам, педантычнасцю выконваліся рубкі. Немцы пракладвалі лясныя дарогі, кожнае дрэва трапляла пад улік, а лясная гаспадарка мела выразную структуру. Была тады і пасада лесніка, замест звыклых цяпер лясніцтваў існавалі надлясніцтвы. Лес асвойвалі з дапамогай ваеннапалонных і грамадскіх рабочых. Толькі ў Налібоцкай пушчы ў 1916 годзе на ваенную ўладу працавалі некалькі тысяч чалавек. Для адпраўкі лесу было пракладзена сто кіламетраў вузкакалейных жалезных дарог. Некаторы запас драўніны немцы перапрацоўвалі на тэрыторыі сучаснай Беларусі. Для гэтага тут былі пабудаваны дрэваперапрацоўчыя прадпрыемствы і лесапілкі. Лес адпраўлялі вагонамі, сплаўлялі па Нёмане. На кожным дрэве стаяла кляймо, дзе быў пазначаны ўчастак і нумар. А калі знаходзілі бракаваную драўніну, майстра лесу каралі.


Свае экспанаты я ніколі не рэстаўрырую: усё, што мне дасталася, захоўваецца тут у першапачатковым стане. фота


— У немцаў была дысцыпліна, у тым ліку і пры водпуску драўніны, — адзначае Іван Буйко. — Немцы прывезлі сюды прадметы быту і гаспадаркі: газу, тэхніку. Ужо ў 1915 годзе ў кожнай хаце, дзе квартараваў немец, было святло. Мне на хутар святло правялі толькі ў 1968 годзе.


А вось яшчэ на адным фотаздымку пачатку ХХ стагоддзя паказана леснічоўка. Прычым назіральная вышка была размешчана на страсе будынка.


Знак «Лясная ахова. Іўеўскія лясы». фота


Гаспадар музея паказвае другі свой экспанат — нумаратар. Калі Заходняя Беларусь знаходзілася пад уладай Польшчы, свой парадак палякі ўсталявалі і ў лесе. І, трэба адзначыць, многія іх знаходкі потым пераняла савецкая ўлада. Так, польскі палясоўшчык (сучасны ляснік) з дапамогай спецыяльнай прылады — драўлянай палкі, на адным канцы якой былі прыкручаны жалезныя дыскі з лічбамі, вёў улік усіх дрэў. Жалезным рэзчыкам ён здымаў кару з дрэва, а нумаратарам, як кувалдай, з размаху біў па аголеным ствале, пакідаючы на ім адбітак ад жалезнай лічбы.


Увогуле трэба сказаць, что пасада палясоўшчыка была незавіднай, асабліва калі ў Заходнюю Беларусь прыйшлі савецкія войскі. Ён лічыўся сацыяльна варожым элементам, бо меў пры сабе, як прадстаўнік лясной аховы, зброю, добра арыентаваўся на мясцовасці. Таму з палясоўшчыкамі імкнуліся расправіцца ў першую чаргу. Шмат сямей, дзе мужчыны працавалі ў лясной гаспарцы, выслалі ў Сібір. Толькі з Іўеўскага раёна туды вывезлі 14 сямей — 70 чалавек.


Гэта толькі невялічкая частка музея Івана БУЙКО. фота


У другім кутку дамашняга музея Івана Мечыслававіча стаяць яшчэ адны артэ­факты лясной справы — сякеры с нямецкім і польскім кляймом, якімі па такім жа прынцыпе, як і з дапамогай нумаратара, пазначалі дрэвы.


— Палякі адразу прыдумалі прыладу, з аднаго канца якой было кляймо, а з другога — сякера, якой здымалі кару. Нашы да такога не дадумаліся: асобна хадзіў чалавек з сякеркай, а другі ставіў кляймо, часцей сажаю. А трэці спецыяльнай прыладай — драўлянай вілкай абмяраў дрэва, — расказвае Іван Мечыслававіч.


У руках Івана Мечыслававіча рэчы, якія ў розныя часы належалі лясной гаспадарцы. фота


Тут можна ўбачыць і адмысловую прыладу для збору шышак. Каб ляснік змог узлесці на дрэва, ён апранаў на ногі жалезныя наканечнікі, якія надзейна ахоплівалі дрэва і дапамагалі ўзабрацца высока па ствале.


А вось Іван Буйко паказвае нам нататкі аб’ездчыка (зараз майстра лесу), дзе ён расказвае выпадак сустрэчы з людзьмі арміі Краёва, ці бандай, як яе тады называлі. Гэтыя ўзброеныя фарміраванні польскага падполля часоў Вялікай Айчыннай вайны змагаліся адначасова з фашыстамі і жадалі аслаблення Савецкай арміі, каб падняць паўстанне і вярнуць Польшчы тэрыторыю Заходняй Беларусі.


Такой прыладай — нумаратарам — лесаводы кляймілі дрэвы. фота


— У сумцы аб’ездчыка, на бяду, аказаліся некалькі пратаколаў аб самавольнай высечцы лесу. Калі б з банды даведаліся, што ён збіраецца аштрафаваць каго-небудзь з мясцовага насельніцтва, аб’ездчыка забілі б ці прымусілі з’есці гэтыя дакументы, — расказвае Іван Мечыслававіч. — У момант прамільгнула думка: выкінуць сумку ў кусты, што ён і зрабіў. Гэта выратавала яму жыццё. А незаконных высечак было нямала: насельніцтву пасля вайны трэба было будавацца, а за лес плаціць не было чым.


У музеі Івана Буйко па гісторыі лясной гаспадаркі можна знайсці ўнікальныя экзэмпляры, напрыклад слоўнік раслін за 1786 год, падшыўку «Беларускай лясной газеты» ад першага яе нумара да апошняга, форму галоўнага ляснічага 1980-х гадоў, знакі «Беларуская лясная ахова» другой паловы ХХ стагоддзя, калекцыю сякер.


— Свае экспанаты я ніколі не рэстаўрырую: усё, што мне дасталася, захоўваецца тут у першапачатковым стане. Хачу для свайго музея знайсці нарэшце асобнае памяшканне, зрабіць экспазіцыі, каб кожны мог паглядзець на гэтыя рэчы і ўспомніць гісторыю нашага краю.

На осадки не скупился.Февраль 2016 г.



Хочешь не хочешь, а пришлось последнему зимнему месяцу, прозванному лютым, принимать от предшественника эстафету оттепелей и дождей, а не мороза и метелей. Казалось сначала, что начнет он постепенно восстанавливать свою зимнюю славу, создав перед наступлением ночи ледяные кристаллы на мокром асфальте, но утренний дождь сначала перечеркнул все его старания, а затем днем сильный северо-западный ветер при температуре +5 градусов. Дошло до того, что рыболовы в южных областях стали опасаться выходить лед, сильно подточенный несвоевременным теплом. По небу ползут облака, почти такого же вида, как кучевые, обычно появляющиеся только в мае.



На осадки не скупился.Февраль 2016 г. фото


Поступили сообщения, что на западе Брестской области уже видели первых перелетных птиц: серых гусей, белых цапель, лебедей-кликунов. Конечно, это отдельные особи, обманутые теплом и непонимающие, что день еще по-зимнему короток, но это характерный показатель негативного влияния изменения климата на животных. Впрочем, они вряд ли бы стали жаловаться. Наоборот, чувствуют себя сытыми и свободными — не надо вязнуть в снегу. Его практически нет в Налибокской пуще, разве что в густом ельнике. В светлом же сосновом бору бросается в глаза зелень брусничника. Небось она повлияла и на поведение здешних оленей — ушли и от подкормочных площадок, и вообще из зимних стаций.


В первую декаду стабильно держалась плюсовая температура днем и немного подмораживало ночью. Ветер, иногда довольно сильный, дует в основном с юго-востока. Иногда просыплется мокрый снег и сияет поутру белизной, а к вечеру, глядишь, дождь смывает его последние остатки.


Последний день декады отличился, впрочем, нео­жи­дан­ностью это не показалось. В Брес­те столбик термометра под­нялся на небывалую для этого времени высоту — 10,8 0С.


В середине месяца опять с утра лежит порядочный слой хрустящего под ногами снега, самого подходящего для снежков и снежных баб. В этот раз это легкие шалости циклона, отмеченного собственным именем — «Ульрика». И этот снег не пролежал долго, хотя в некоторых районах охотники успели воспользоваться недолгой порошей — выследили и добыли в окладе волков.


В последний день второй декады утром гололед и гололедица после вчерашнего и ночного дождя. К полудню усиливается снегопад, подгоняемый юго-восточным ветром. Температура плюсовая — около нуля, но на льду водохранилища нескончаемые струи поземки. На следующий день очередная печатная пороша с утра. Через день она превращается в слабые ручейки. Нельзя сказать, что февраль скупился на осадки, потому что свежий снег появлялся и таял регулярно, в том числе и в последние три дня месяца. Это и хорошо с учетом засушливого прошедшего года.


К радости рыболовов, почти всегда по ночам подмораживало, что позволило сохраниться льду на водоемах. Иногда замерзшую за ночь вчерашнюю лунку не разобьешь просто так. И все-таки лед тонок, порой предательски хрустит, напрасно пугая людей. Ведь толщина его пока еще больше 20 сантиметров и сам он по-зимнему твердый. Вот только постоянные перепады атмосферного давления, нередко резкие, сильно влияют на рыбу — не реагирует ни на какие приманки.


У берега по льду возле тростников прошли два зверька — следы на свежей печатной пороше выдали и их, и все особенности движений. Пара енотовидных собак, давно очнувшаяся от спячки в теплые февральские дни, не искала здесь корм. Для них наступило время подумать о потомстве — они и затеяли на ровном льду любовные игры, о чем и поведала «белая книга». Примерно через 60 дней, а значит, к началу мая, где-нибудь под большим пнем или в норе может появиться и дюжина слепых щенков. Любопытно, что звери избрали место для жительства в черте города, правда, рядом с изрядным лесным массивом, оказавшимся внутри кольцевой дороги.

Праздник труда — новая традиция РК Белорусского профсоюза работников леса



Кто сказал, что, отпраздновав День защитников Отечества, мы готовимся праздновать лишь День женщин? Конечно, нет, потому как с этого года в честь лучших работников лесного комплекса организовано еще одно прекрасное торжество — «Трудом велик и славен человек», инициатором и организатором которого выступил Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников леса.



Праздник труда — новая традиция РК Белорусского профсоюза работников леса. фото


Отныне с 26 февраля берет отсчет новая традиция, которая, безу­словно, будет заряжать позитивной энергией, дарить настроение и тем самым способствовать повышению производительности труда в коллективах, подвигая на созидательный труд.


Бесспорно, такие праздники нужны. Улыбающиеся и нарядные, лучшие работники имели еще одну возможность пообщаться друг с другом, а многие и познакомиться, узнать об успехах коллег и поделиться профессиональными секретами. Для этого радушно распахнул свои двери Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, где и состоялось торжество.


— Идея проведения этого праздника родилась давно, это наша дань уважения человеку труда, — сказала в своем приветственном слове председатель Республиканского комитета Белорусского проф­союза работников леса Чеслава Гоева. — Наш комплекс в последнее время насыщен значимыми событиями и в деревообработке, и в лесном хозяйстве. Построены новые заводы и цеха, созданы новые условия труда, и все благодаря нашим людям, людям труда, которые имеют в своем арсенале многочисленные награды. Поэтому наш долг сказать огромное спасибо вам. Конечно, есть проблемы, но и они решаются благодаря вашему труду. Поэтому мы решили чествовать всех: руководителей и мастеров, инженеров и лесоустроителей, вальщиков леса и водителей. Сегодня как раз тот день, когда мы вас объединили, чтобы вы познакомились и пообщались, вы — лучшие люди нашего лесного комплекса!


Самые теплые и сердечные пожелания в адрес приглашенных сказали также присутствовавшие на празднике секретарь Федерации профсоюзов Беларуси Анна Варфоломеева и заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Геннадий Диковицкий, который особое внимание уделил вопросам охраны труда. Не обошлось и без награждения — высокие гости отметили председателей обкомов профсоюза работников леса. Вслед за ними одна за одной поднимались на сцену делегации от каждой из областей. Ведущие праздника — Марина Худицкая, консультант отдела промышленного производства Минлесхоза, и Евгений Кузнецов, лесничий Барколабовского лесничества Быховского лесхоза, члены Молодежного Совета профсоюза работников леса — сопровождали их выход познавательными рассказами о том регионе, который они представляли, отмечая самые интересные истории края, либо удивляли такими фактами, как, например, тем, что возле Щучина растет настоящий пробковый лес, а столичный Ботанический сад по площади занимает третье место в Европе после Королевского ботанического сада в Лондоне и парка в Мадриде.


Но самое главное то, что были отмечены виновники торжества. В адрес каждого приглашенного сказано немало теплых слов, отмечены все заслуги и награды не только на производстве, но и в общественной жизни, в спорте. Все сказанное и удивляло, и восхищало одновременно — насколько разносторонние и интересные личности трудятся в лесном комплексе, некоторые из них отстаивают честь республики и отрасли на международных аренах, являясь примером для коллег. А некоторые своим добросовестным и кропотливым трудом вносят свой вклад внутри страны. «И всеми вами мы очень гордимся», — не раз повторяла Чеслава Станиславовна.


А украсил праздник великолепный концерт с участием профессиональных артистов белорусской эстрады и ведущих артистов Национального театра оперы и балета, которые на протяжении вечера дарили радость и создавали прекрасное настроение. Праздник получился душевным и, думается, вдохновил присутствующих на новые профессиональные и личные свершения, чтобы и в следующем году посчастливилось оказаться в это же время в этом зале…

Инженер по лесовосстановлению и мелиорации Михаил Тумарев посвятил работе 40 лет



О своей трудовой деятельности инженер по лесовосстановлению и мелиорации ГЛХУ «Горецкий лесхоз» Михаил Тумарев говорить не хотел, скромничал. Но, взглянув на улицу через окно своего кабинета, проникся безоблачной, почти весенней погодой и все же немного рассказал о былых временах, о любимой работе, которой посвятил 40 лет.



Михаил ТУМАРЕВ сколько служит лесу, не расстается со своей бородой. фото


Михаил Григорьевич родился в глухой русской деревне Евлаши Хиславичского района на Смоленщине, недалеко от Пустынского монастыря Мстиславского района. Детство прошло в Беларуси, в деревне Печковка, расположенной под Мстиславлем. Лес, Мстиславское лесничество, где сосновые боры и шумные дубравы змейкой обвивали их дом, поставленный хозяином-отцом на берегу Вихры, навсегда влюбили его в себя и, конечно, сыграли свою роль в выборе профессии.


— На уроках сидишь и думаешь, как бы на рыбу смотаться, — смеется Михаил Григорьевич.


Михаил ТУМАРЕВ сколько служит лесу, не расстается со своей бородой. фото


Мог стать педагогом, как мать, или водителем, как отец, хотел податься в физкультурный, так как спорт всегда был неотъемлемой частью его жизни, но судьба и время распорядились иначе. В итоге отслужил в военно-транспортной авиации в Литве, а потом поступил в Полоцкий лесной техникум. Позже стал студентом лесного факультета Брянского технологического института.


Первые шаги в лесной отрасли, первые трудовые будни в сос­таве Гомельской лесоустроительной экспедиции в Бурятии, работа охотоведом и долгое время лесничим Добрянского лесничества — все свежо в памяти.


Но о таксаторских буднях Михаил Тумарев говорил с особым трепетом. Ведь это время его молодости, таежной романтики. А еще — незабываемый момент осуществления детской мечты когда-нибудь оказаться в сибирских лесах. Когда Михаил Григорьевич еще был мальчишкой, ему врезался в память роман Владимира Арсеньева «Дерсу Узала» о замечательнейшем охотнике и следопыте. И уже много лет спустя, когда в техникуме объявили, что будут готовить таксаторов для лесоустроительной экспедиции в таежной зоне, Михаил Григорьевич понял, что главная цель на тот момент — оказаться в составе этой таксаторской группы. Мечте было суждено сбыться. Так, в 1975 году в составе Гомельской лесоустроительной экспедиции Михаил Тумарев направился прямо в Забайкалье. Видел Муйский хребет, через который тогда начали пробивать 7,5-километровый тоннель Байкало-Амурской магистрали, Байкал и бескрайние таежные просторы.


 Инженер по лесовосстановлению и мелиорации Михаил Тумарев посвятил работе 40 лет. фото


Четырех лет экспедиции хватило, чтобы кое-чему научиться в профессиональном плане, но главное, получить неплохую практику — как жить в тайге, делать заходы в тайгу, а еще проникнуться к этим местам особой любовью.


— Все у нас называлось по-особенному: лагерь у нас не лагерь, а табор, — вспоминает Михаил Григорьевич. — Мы не ходили в маршруты, как ходят туристы или геологи, мы ходили в заходы.


Случалось ходить в заходы и в одиночку (с собакой, конечно), хотя это строжайше было запрещено техникой безопасности. Собака для нас в лесу была и друг, и собеседник, и охранник, и добытчик.


Как рассказал Михаил Григорьевич, в тайге были свой этикет, свои правила. Например, после ночевки в охотничьей избушке надо было оставить дрова у печки, а если была такая возможность — спички, чай, сахар, соль. Важно уметь устроить ночлег на болоте, в лесу, на камнях, в снегу. А на ветках пихты таксаторы отдыхали как на перине. Самые главные инструменты — армейский котелок, топор. Чтобы не пропасть в тайге, он всегда должен быть острым, а спички — сухими. Идешь в заход, обязательно берешь с собой провизию, но в основном выручали ружьишко и патронташ.


 Инженер по лесовосстановлению и мелиорации Михаил Тумарев посвятил работе 40 лет. фото



Его величество мишка-барон


Конечно, случаи в тайге бывали разные. Я долго расспрашивала Михаила Григорьевича про медведей и приключения по глупости, а он все не сдавался. Но и я не теряла надежды что-нибудь выпытать.


— Что самое страшное в тайге? — задаю я Михаилу Григорье­вичу неизбежный до банальности вопрос.


— Да нет там страшного. Есть работа. Вот случилась какая-то ситуация — и забыл о ней.


Хотя 19 августа 1978 года и Яблоневый хребет Михаил Григорьевич запомнил на всю жизнь. Произошел этот случай в километрах десяти от табора. Лесообразующая порода по Яблоневому хребту — кедр. Выйдя к верховью ручья по визирю квартальной просеки, наш собеседник заметил среди ерника какую-то фигуру. Сезон был непростой, и к концу лета уже каждый выворотень казался медведем. Он присмотрелся — показалось, что это лось, уже целился, куда бы всадить пулю, а тут через прогальчик четко увидел мохнатую глыбу величиной с русскую печь. Медведь уже готовился к прыжку. Молодой таксатор замер, сжал ружье, но осознание того, что стрелять бесполезно, пришло моментально, ведь такого крупного медведя он еще не видел. Одно неосторожное движение могло вызвать атаку этой махины, отбить которую одной пулей было невозможно. Сколько длилось это сканирование, наш рассказчик не знает, может, секунд десять, но для него эти секунды показались вечностью. Выдержав непродолжительную паузу, медведь весом с полтонны ломанулся прямо на него. Секунды оцепенения… И тут медведь, коротко рявкнув, развернулся прямо у него перед ногами, прыгнул в сторону и с кошачьей грацией понес свое могучее тело к лесу, мигом покрыв расстояние метров в сто.


По словам Михаила Григорье­вича, спасла его в той ситуации либо случайность, либо то, что выдержали нервы и он не выстрелил. А может, огромному медведю хватило мудрости проигнорировать его, иначе быть бы ему разорванному в клочья. Когда молодой таксатор пришел в себя, его руки не тряслись, но холодный пот пропитал всю одежду.


— Он меня пощадил, — вспоминает Михаил Григорьевич. — Сейчас думаю, будь у меня тогда больше пуль, пощадил бы я его в такой же ситуации? Возможно, нет. И вовсе не из желания добыть трофей, а просто из страха, чтобы упредить. После таких ситуаций начинаешь верить в судьбу.


 Инженер по лесовосстановлению и мелиорации Михаил Тумарев посвятил работе 40 лет. фото


Именно в тайге случилось и еще одно судьбоносное для него происшествие. Все как в книжке. В 1976 году в Муйском районе планировалась высадка табора. Накануне Михаилу Григорьевичу стало нездоровиться, два старых таксатора завели его в фельдшерский пункт. Ночь без сна, три литра раствора марганцовки, состояние только ухудшалось. Наутро и без заключения врачей было ясно: скорее всего, аппендицит. Хирурга в этой местности не было. Только к обеду молодого таксатора доставили на аэродром. Как назло, рейсовый Ан-2 к тому времени уже улетел и больше рейсов в этот день не планировалось. Так, завернутый фельдшером в штормовку, молодой таксатор пролежал на посадочной площадке почти до вечера. К этому времени начальнику аэропорта все же удалось посадить вертолет Ми-8, который доставлял геологов в Багдарин. Где-то к полуночи добрались в больницу. Тихое слово медсестры «перитонит» было последним, что он услышал до того, как подействовал наркоз. К счастью, все обошлось. Позже медсестра из этой сибирской больницы стала его женой, и они вместе уехали в Беларусь.


По окончании экспедиции Михаил Григорьевич устроился в Горецкий лесхоз. С 1978 года и по сегодняшний день верно там служит.


На протяжении 25 лет был неизменным лесничим Добрянского лесничества. За это время вывел его в число передовых в лесхозе, построил контору лесничества в деревне Добрая. Запустил цех деревообработки по распиловке древесины под брус и доску. А сколько леса посадил! В среднем по 50 га в год. За 25 лет это 1250 гектаров. А с 2004 года перешел в лесхоз на не менее ответственную должность — инженера по лесовосстановлению и мелиорации. Среди коллег пользуется огромным уважением, среди молодежи лесхоза большой авторитет, а какой интересный собеседник! В этом и нам посчастливилось убедиться. А как иначе, ведь столько историй в запасе.


В конце нашего разговора он всерьез добавил:


— Если бы было две жизни, то одну прожил бы среди людей, а вторую — среди таежных просторов, путешествуя от зимовья к зимовью с ружьишком на плече и верными спутниками — лайками. Ведь как только наступает апрель, она мне снится каждый год, с той самой давней экспедиции. И припоминает строки собственного сочинения:


Я снова по сопкам ступаю во сне,

Снова во мху до колена,

Еще в те времена у ночного костра

Душа моя к тайге прикипела.

Вот и снова весна пробуждает от сна,

И манит тайга с новою силою,

Я сажусь в самолет и лечу на восток,

В те края, где юность моя

на Угрюм-реке отшумела.




Интересно


Белорусские таксаторы отправлялись на самые далекие лесные территории с заданием выявить лесосырьевые базы, куда бы потом пришли леспромхозы. Обычно за несколько месяцев до начала лесоустроительного сезона в тайгу отправляли специальную группу на подготовительные работы. По зимнику, иногда за несколько тысяч километров завозили продукты, железнодорожными эшелонами отправляли к месту назначения необходимую таксаторам технику. Примерно к середине мая с помощью вертолетов разбрасывали по разным уголкам тайги всю лесоустроительную экспедицию с рабочими и ИТР. С 1975-го по 1978-й в составе Гомельской лесоустроительной экспедиции в сезон в тайге работали около 350 человек. Отправляясь на сотни и сотни километров в тайгу, таксаторская группа должна была организовать прорубку просеки, промерить просеки и визири, поставить квартальные и визирные столбы, показывающие, что там уже созданы учетно-хозяйственные единицы. На одну таксаторскую группу из 6 человек рабочих и 2 ИТР в сезон приходилось порядка 68 тыс. гектаров, а на всю экспедицию — около 1 млн. В материалах белорусских таксаторов, в журналах, которые они заполняли, все характеристики лесов в цифрах, многие из них и сегодня лесные специалисты читают, как Пушкина.