Белорусский народ сделал свой выбор
За изменения в Конституцию проголосовали 65,16 % граждан. Не поддержали предложения по изменению Основного Закона страны 10,07 %. Таковы предварительные цифры, объявленные Центризбиркомом. Окончательные итоги подводятся сегодня, 3 марта.
В Беларуси 27 февраля прошел референдум по Конституции. На него был вынесен один вопрос: принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?
Досрочное голосование проходило с 22-го по 26 февраля включительно. Заблаговременно могли проголосовать избиратели, у которых не было возможности этого сделать в день проведения референдума.
ЦИК обнародовал предварительные результаты — референдум состоялся. «Общее число граждан, включенных в списки участников референдума, — 6 млн 815 тыс. 667 человек. В голосовании приняло участие 78,63 % — то есть более половины граждан, внесенных в списки для голосования. Таким образом, республиканский референдум считается состоявшимся», — отметил председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко.
На территории Беларуси было образовано 5510 участков для голосования, в том числе 217 в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, и 12 — в воинских частях.
В основной день участки для голосования были открыты с 8.00 до 20.00. Поставить свою отметку участники референдума должны были в одном из двух квадратов — соответственно за и против. Причем знак в одном из квадратов можно было ставить абсолютно любой. Если отметка была поставлена в двух квадратах или не поставлена ни в одном, то такой бюллетень признается недействительным.
Референдум проводился путем всеобщего, свободного, равного и тайного голосования. Право участвовать в нем имели граждане, достигшие 18 лет. Каждый участник референдума голосовать должен был лично.
За опытом — в Беларусь
На этой неделе состоялся визит в Республику Беларусь заместителя председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгения Маркова, члена ЛДПР. За несколько дней удалось не только провести рабочую встречу с руководством Министерства лесного хозяйства, но и посетить ряд объектов, где гость ознакомился с белорусской моделью ведения лесного хозяйства.
В рамках делового визита российский парламентарий посетил ряд объектов, в том числе Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и Стародорожский опытный лесхоз.
Руководитель центра Александр Журавский рассказал российскому гостю об учебном процессе, основных направлениях работы и специальностях, по которым идет подготовка и переподготовка кадров, в том числе и рабочих специальностей. В ходе знакомства с центром Евгений Владимирович побывал в аудиториях, где готовят операторов лесозаготовительной техники. Общаясь со слушателями, Евгений Марков сказал, что в лесном хозяйстве он не новичок, поскольку до того, как занялся политической деятельностью, работал в структурах, которые занимались переработкой древесины и ее экспортом. Он с удовольствием опробовал работу симуляторов отечественного и зарубежного харвестеров. Александр Журавский отметил, что некоторые симуляторы, которыми оборудованы аудитории центра, на территории СНГ имеются только в этом учебном центре, а также продемонстрировал некоторые новинки. Российский гость, обращаясь к слушателям, отметил, что они сделали правильный профессиональный выбор, поскольку лесная отрасль в мире находится на подъеме.
Евгений Марков ознакомился с условиями проживания слушателей. К слову, эти условия по достоинству оценили представители многих российских регионов, получивших здесь рабочие специальности операторов лесозаготовительной техники. Также здесь обучались и преподаватели некоторых российских колледжей, которые готовят у себя таких же специалистов.
Большое впечатление на Евгения Маркова произвел оздоровительный комплекс центра и услуги, которые бесплатно получают слушатели во время учебы. По всему было видно, что заместитель председателя комитета Госдумы был под большим впечатлением от увиденного, поскольку он просто не ожидал такого уровня материально-технического оснащения.
В деловой поездке в Стародорожский опытный лесхоз парламентария сопровождал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. В Старых Дорогах российских коллег в большей мере интересовала работа белорусской системы ЕГАИС, которая уже заняла важное место в работе лесоводов. — Мы поделились опытом, рассказали о пути внедрения системы ЕГАИС в Беларуси российским коллегам, — рассказал Александр Драгун.
— Мы создавали эту систему практически пять лет, и на сегодняшний день имеем качественный продукт, который работает. Российские коллеги отмечают, что наша система им интересна, они изучили практику ее применения. Мы будем и дальше обмениваться опытом, чтобы совершенствовать наши системы учета древесины.
Также Александр Драгун рассказал, что благодаря ЕГАИС все руководители предприятий лесной отрасли Беларуси обладают полной информацией по объемам и движению лесопродукции, могут более оперативно принимать управленческие решения. Первый замминистра отметил, что по отрасли существенно снизилось количество нарушений, связанных с отгрузкой и вывозкой древесины.
Подробнее о работе системы гостям рассказал генеральный директор РУП «Белгослес» Андрей Таркан. Делегации продемонстрировали процесс выписки сопроводительных документов при отгрузке круглых лесоматериалов в системе ЕГАИС.
В свою очередь Евгений Марков поделился впечатлениями о визите на предприятия лесной отрасли Беларуси.
— Беларусь смогла сохранить лучшие достижения классической советской лесной школы, что, к сожалению, не смогли сделать мы в Российской Федерации, — сказал Евгений Марков. — Нам важен обмен опытом с Беларусью, у нас есть интерес во взаимодействии лесной промышленности Российской Федерации и Республики Беларусь. Наметили точки, которые будут интересны для взаимовыгодного партнерства. Понять, что хорошего из вашего опыта мы должны внедрить у себя в Российской Федерации, — основная цель моей командировки. Я очень удовлетворен этим визитом, что называется, «руками пощупал», как работает система ЕГАИС у вас. Понимая, как она работает в Беларуси, могу сказать, что мы движемся одним путем. У нас есть небольшие отличия, но, думаю, рано или поздно мы сойдемся в одной точке, будем работать по единым стандартам и с единым качеством контроля в обоих государствах.
Пусть наш голос будет услышан
Несмотря на то что референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь был назначен на 27 февраля, инженер-лесопатолог Лепельского лесхоза Снежана Тухто сделала свой выбор заблаговременно. Девушка интересуется политической жизнью страны и убеждена, что каждый голос имеет большую ценность.
— Моя семья всегда активно принимала участие в выборах. И в этот раз мы отнеслись к возможности отдать свой голос на референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию со всей серьезностью, — признается Снежана Александровна. — Вместе с супругом прочли проект Конституции, обсудили и в кругу семьи, и с коллегами на работе. После чего договорились, что обязательно примем участие в досрочном голосовании. Это наше решение было хорошо обдуманным.
Снежана Александровна вместе с супругом, помощником лесничего Заозерского опытно-производственного лесничества Владиславом Валерьевичем, голосовали на участке недалеко от их дома.
— В целом хорошо, что есть такая возможность — заранее проголосовать, — резюмирует Снежана Тухто. — Как бы то ни было, для нашей молодой семьи важно было отдать свой голос в решении, которое, несомненно, повлияет на будущее всей страны. Поэтому мы не могли остаться в стороне.
Увидеть, узнать, обсудить, приобрести…
Всё это и многое другое можно будет осуществить, посетив Международную специализированную выставку-ярмарку «Охота и рыболовство — 2022», которая пройдет с 10-го по 13 марта 2022 года в Минске по адресу: проспект Победителей, 4.
Выставка проводится при содействии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», УП «Белгосохота».
Сейчас особенно стоит побывать на выставке, потому что теперь она будет проходить только раз в год — в преддверии сезона активного отдыха. Откладывать посещение на осень уже не получится. В связи с этим новшеством организаторы и участники выставки постараются значительно расширить ее программу — покажут посетителям всё многообразие интересующих их аксессуаров, а также максимально снабдят полезной информацией.
Поэтому, помимо демонстрации традиционных экспозиций товаров для охоты, рыбалки, туризма, в рамках выставки пройдет много новых разнообразных мероприятий. Например, впервые можно будет по-настоящему окунуться в атмосферу подготовки к весенней охоте на пролетных гусей. Для этого специалисты продемонстрируют лучшие образцы используемых скрадков, способы расстановки чучел, а также познакомят с тактикой использования манков разного вида. Будет организована продажа подсадных уток. Охотники смогут увидеть трофеи прошедшего года, а также лучшие — предыдущего. Счастливчики получат призы на конкурсе «Лучший охотничий трофей года».
С удовольствием охотники прослушают умельцев имитировать голоса охотничьих животных: лося, оленя, косули, волка, уток, гусей, рябчика. Чемпионат вабильщиков оленя определит, кто из них лучше всего подражает голосу этого зверя.
Будут широко представлены услуги, оказываемые лесоохотничьими хозяйствами Минлесхоза, для чего сослужат службу рекламные вывески, видеоролики и буклеты об охотничьих комплексах.
На выставке, как всегда, будет возможность заключить договоры на охотничьи туры и купить путевку на добычу ненормируемых видов охотничьих животных.
Посетителям будет интересно познакомиться с традиционными национальными орудиями ловли рыбы, изготовленными из натуральных природных материалов. И убедиться, насколько хищнически действуют браконьеры, использующие особенные орудия охоты и рыболовства, которые тоже будут демонстрироваться на выставке. Сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь изъяли их во время рейдов у недобросовестных граждан.
На нынешней выставке пройдут не только мастер-классы по рыбной ловле в специально установленных бассейнах, а если позволит погода, то и на естественном водоеме, но и такие же уроки по приготовлению блюд из рыбы. А на площадке возле павильона будет развернута полевая кухня. Ежедневно будут проходить конкурсы и викторины с призами и подарками от участников, а также розыгрыши призов от организаторов мероприятия.
Лучше всего прийти всей семьей — вход на выставку бесплатный. Вашим детям будет интересно. К тому же они смогут принять участие в конкурсе детского рисунка на тему рыбалки, в викторинах, розыгрыше призов. Женщинам должна понравиться демонстрация одежды для охоты и рыбалки. Не секрет, что они очень внимательно относятся к тому, чтобы их вторая половинка хорошо выглядела не только «во фраке», но и в лесу или на водоеме.
Кстати, именно женщины особенно любят собак — с удовольствием они посмотрят на лучших представителей охотничьих пород. А их владельцы смогут получить консультацию профессиональных кинологов и зарегистрировать своих новых питомцев.
Трудно перечесть всё, что будет на выставке, но остается добавить о тех дарах леса, которые будут реализовывать во время ее работы. Обязательно найдутся покупатели на такие товары, которые в другое время найти не так просто: ягоды, грибы, мед, сувениры, пушнину, изделия таксидермистов, трофеи.
Для специалистов охотничьего дела будет проведен семинар на тему: «Итоги охотничьего сезона 2021—2022 года в лесоохотничьих хозяйствах лесхоза и актуальные вопросы совершенствования охотхозяйственной деятельности».
Голосование: взгляд изнутри
Административному зданию Костюковичского лесхоза в этом году впервые довелось примерить на себя новую роль, а именно выступить площадкой для голосования во время референдума по внесению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.
Коллектив лесхоза во главе с его директором Михаилом Космачевым на должном уровне организовали работу участка для голосования. Несколько работников учреждения вошли как в состав комиссии, так и в число наблюдателей.
— В состав комиссии вошла я, как председатель, начальник ПХС Валерий Капейка, мой заместитель, и еще два работника лесхоза (техник-радиолог Антонина Капейка и инспектор по кадрам Алена Старовойтова), — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Костюковичского лесхоза Олеся Сазоненко. — Также у нас были наблюдатели. От БРСМ — инженер-лесопатолог Елизавета Волкова, от Белорусского фонда мира — инженер по лесовосстановлению Анна Пашкевич, от профсоюзов — председатель профкома лесхоза Татьяна Коновалова, от ветеранской организации — ветеран труда лесхоза Мирон Скочинский. Конечно, поначалу было волнительно и страшно. Так как опыт, по крайней мере для меня, новый. Но мы быстро собрались, все члены комиссии настроились на нужный лад, и всё прошло гладко и без каких-либо нарушений.
Стоит отметить, что до начала работы участка сотрудники лесхоза в течение двух недель вели подготовительную деятельность. Готовили зал для приема граждан, кабинки для голосования, необходимую мебель. Заранее организовали дежурство для уточнения списков граждан, которым выпало голосовать на их участке. Насчитали порядка 700 человек. Всё это жители населенных пунктов, прилегающих к городу Костюковичи.
Досрочно проголосовало около 250 человек. Среди них оказались и некоторые работники лесхоза.
— Конечно, большинство желающих проголосовать пришли в выходные дни, — рассказывает Олеся Сазоненко. — Особенно в воскресенье. В день референдума у нас была организована выездная торговля для населения — кондитерские изделия, чай, кофе и мясная продукция. Также прошло выступление учащихся Костюковичской школы искусств, исполнивших несколько композиций на народных инструментах.
Для голосовавших впервые, а среди них было 13 учеников из Костюковичского профессионального лицея № 8, были подготовлены поздравительные открытки. Кроме того, приходя на голосование, люди смогли ознакомиться с достижениями Костюковичского лесхоза, рассмотреть стенды и пообщаться с работниками.
— Принимать участие в политической жизни страны, занимать активную гражданскую позицию необходимо. Поэтому очень приятно, что организация голосования на нашем участке прошла, как мне кажется, на должном уровне. Мы приложили для этого все усилия, — резюмировала Олеся Николаевна.
Наше богатство — это люди
Есть женщины, возраст которых трудно определить. Они не только хороши внешне, но и привлекательны своей легкостью, позитивностью, добротой и активной жизненной позицией. Вот и Леонарда Болеславовна Огиль с первых минут располагает к себе. Ее приятный голос, улыбка никак не дают подумать, что эта женщина 40 лет своей жизни посвятила лесному хозяйству, а последние 18 — Гродненскому государственному производственному лесохозяйственному объединению.
В 1977 году красавица из Щучинского района по совету сестры поступила в Полоцкий лесной техникум и по его окончании распределилась в Витебскую лесоустроительную экспедицию. Немного освоившись, решила учиться дальше и поступила заочно в Ленинградскую лесотехническую академию. Надо отметить, выбор Леонарды Болеславовны стал примером для многих ребят из ее местности, которые тоже пробовали связать свою трудовую деятельность с лесом. Она же решила вернуться на Гродненщину.
— Я захотела вернуться в родные края, — делится Леонарда Болеславовна. — Здесь, в областном управлении лесного хозяйства, мне предложили должность старшего экономиста, других вакансий тогда не нашлось. И так сложилось, что экономическому направлению я впоследствии не изменила. Трудилась ведущим экономистом в Гродненском лесхозе, позже здесь же (до 2006 года) начальником планово-экономического отдела, а затем и до сих пор работаю ведущим экономистом в ГПЛХО.
За период ее работы случались разные события. К примеру, в 1988 году Гродненский лесхоз объединили с ПЛХО, в 1996-м выделили обратно в самостоятельную единицу. Но так как оба структурных подразделения находились в одном здании (только недавно оно изменило местоположение), более 30 лет Леонарда Болеславовна ездила на работу по одному адресу.
— Даже не верится, что столько лет прошло, но я счастлива, что все эти годы отработала именно в лесном хозяйстве, в этом коллективе, — говорит Леонарда Огиль. — Здесь такие замечательные люди трудятся, образованные, интеллигентные, я других и не встречала. И учителя у меня были хорошие, подсказывали, можно было, не стесняясь, посоветоваться. До сих пор с добром вспоминаю Нину Александровну Смирнову, инженера по переработке, которая меня опекала. Я ведь вначале одна вела хозрасчет, разделений на участки не было. А компьютеры в конце 1990-х стали появляться. Сейчас лесное хозяйство на высоте по сравнению с тем временем. Но главное богатство отрасли, считаю, — это работающие в ней люди.
Леонарду Болеславовну в коллективе считают авторитетным специалистом. Она ответственна и настойчива в выполнении поставленных задач, аккуратна и пунктуальна, а еще хороший организатор. Ее совет молодежи — быть старательными.
— Смелость — это здорово, но прислушиваться к советам знающих коллег необходимо, ведь специалистами становятся, приобретя определенный опыт в работе, во взаимодействии с людьми. Человеческие отношения — основа всего. Не умеешь находить общий язык — толку от знаний? Тебя ведь никто не услышит, — считает она. — Я рада тому, что моя жизнь отдана лесному хозяйству. И если бы представилась возможность повернуть время вспять, то я ничего бы не поменяла. Желаю своему родному объединению процветания, ведь это место, где я столько лет ощущала добро и уважение.
Лесовод в пятом поколении
Знакомьтесь: Екатерина Кулевец, начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Наровлянского спецлесхоза. Одна из представителей династии лесоводов. Ее прапрадедушка начал трудиться в нынешнем Наровлянском спецлесхозе еще в 1936 году, когда он был создан. А потом здесь же работали и прадед, и дедушка с бабушкой, и отец. Словом, если посчитать, то семья больше века служит наровлянским лесам. Не зря несколько лет назад лидер БРК профсоюза Михаил Орда наградил представителей этой лесной династии, в том числе и Екатерину Сергеевну, ценным подарком.
Екатерина Сергеевна начала трудиться помощником лесничего Демидовского лесничества в спецлесхозе в 2009 году, сразу после окончания Гомельского политехнического колледжа. И практически тут же поступила на заочное отделение Гомельского государственного университета, чтобы повысить свою квалификацию в области лесного хозяйства.
Как видим, самой судьбой Екатерине Кулевец было предначертано стать лесоводом. Хотя сама она признается, что, когда оканчивала базовую школу, никак не могла определиться. А мама сказала: «Что тут думать. Лес будет всегда!» Да и брат в это время учился в Гомельском политехническом колледже, очень хорошо отзывался и о преподавателях, и о самой учебе. Так Екатерина Сергеевна стала продолжателем семейной традиции. И сегодня убеждена в правильности своего выбора. В другой сфере себя даже не может представить.
Должность начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления в каждом лесхозе непростая и ответственная. А уж в Наровлянском спецлесхозе тем более. В последние годы здесь складывалась сложная обстановка из-за короедного усыхания, значительные площади пришлось пройти сплошными рубками, а затем в соответствии с законодательством оперативно провести лесовосстановление. В минувшем году, например, новые леса появились на площади почти 650 га, да и в предыдущие были не намного меньшими. В нынешнем году запланировано посадить леса на площади 600 га. Но, убеждена Екатерина Сергеевна, по факту будет больше. Это сами по себе значительные площади, а если учесть, что Наровлянский район — чернобыльский, малонаселенный, то такой результат становится еще весомее.
— Бабушка рассказывала, как в свое время им было намного сложнее сажать лес, — говорит она. — И когда мы ездили за грибами, то она очень расстроилась, что не узнавала места после сплошной санитарной рубки. А она этот лес когда-то сажала…
При лесовосстановлении, по словам Екатерины Сергеевны, высаживаются различные культуры, в том числе около 30 га дуба ежегодно. И хоть хлопот с ним много, поскольку растет он не так быстро, как, например, та же сосна, но, несмотря на это, площадь дубовых насаждений постоянно растет. Поэтому можно не сомневаться, что через несколько десятилетий Наровлянщина будет славиться своими дубравами.
Впрочем, Екатерина Сергеевна не только высококлассный специалист и хороший руководитель, но и человек спортивный. Она не первый год защищает честь своего лесхоза на областных соревнованиях по лыжам. И, к слову, приобщила к лыжам своих двоих сыновей, 7 и 11 лет. А еще у них проводят чемпионаты семьи по шашкам и шахматам. Словом, воспитывают будущих чемпионов и настоящих мужчин. Уверен, что в день 8 Марта все мужчины семьи Екатерины Кулевец не только поздравят ее с праздником, но и сделают всё, чтобы этот день запомнился ей надолго. А еще, как знать, может, ее сыновья со временем продолжат династию лесоводов, которую когда-то начал их прапрапрадед, и станут лесоводами в шестом поколении…
Отдыхать с комфортом
Мобильный домик, где есть свет, вода и электричество, можно увидеть на делянках в Белыничском лесхозе. Задумывался он как домик пасечника, но сейчас, в холодное время года, этот передвижной комплекс помогает улучшить условия работы в лесу.
С его оснащением во время выездного совещания ознакомился и заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Назаров.
В домике есть электрочайник и микроволновка, оборудованы спальные места и отдельная комната-мастерская для мелкого ремонта и обслуживания техники. Электропитание для такой современной бытовки вырабатывает собственный генератор.
— Мы приобрели домик в декабре прошлого года. На пасеке зимой в нем нет необходимости, поэтому перевезли его на лесосеку, и теперь там отдыхают операторы лесозаготовительных машин, — рассказывает главный лесничий Белыничского лесхоза Дмитрий Ходос. — Рабочая смена у операторов длится 12 часов, а в домике есть всё необходимое, чтобы разогреть обед, выпить чаю и просто отдохнуть. Стоимость мобильного домика со всем необходимым оборудованием составила 110 тыс. рублей.
В середине января в Беларуси произошли буреломы, последствия которых на отдельных участках еще ликвидируются. Белыничский лесхоз разрабатывает свои ветровально-буреломные делянки и помогает соседям — Чаусскому лесхозу. Именно туда вместе с лесозаготовительным комплексом привезли и мобильный домик. Он транспортируется на колесах как прицеп к МАЗу.
В конце прошлой недели в Белыничском лесхозе над устранением последствий сильного ветра работали 6 лесозаготовительных комплексов. И еще 4 пары, харвестер плюс форвардер, помогали разрабатывать буреломы на услугах. Также помощь оказывал лесозаготовительный комплекс Лидского лесхоза. В день здесь получали 1,5—1,8 тыс. кубометров древесины.
Помимо мобильного домика для отдыха операторов и лесозаготовительных бригад, есть автомобили ГАЗ-66 с бытовками. Ну а когда на улице несильный минус, вальщики обычно греются у костра.
Заказники в цифре
Три белорусских заказника — «Налибокский», «Озёры» и «Освейский» — теперь можно посетить онлайн благодаря проекту ПРООН по развитию экотуризма.
Виртуальные туры по прекрасным уголкам белорусской природы разработаны с интерфейсом на трех языках — белорусском, русском, английском — и размещены на нескольких онлайн-площадках. Это сайты заказников «Налибокский» и «Озёры», а также туристический портал itourist.by, где доступен тур по заказнику «Освейский». В дальнейшем 3D-туры разместят и на других партнерских онлайн-ресурсах.
— Используя любое современное устройство (смартфон, ноутбук, планшет или шлем виртуальной реальности), белорусские и иностранные туристы могут виртуально познакомиться с лесными массивами и озерами заказников, «побродить» по необитаемому острову Ду, выбрать место для рыбалки или экотропу, увидеть места обитания диких животных, оценить туристическую стоянку или сложность веломаршрута, — рассказывают организаторы проекта.
Мы протестировали 3D-тур на сайте заказника «Налибокский»: не выходя из офиса, побывали на Сябрыньских озерах, побродили по экотропе «Сябрыньский перекресток» и с высоты птичьего полета посмотрели на заказник.
Сейчас виртуальные туры охватывают более 100 аэрои наземных осенне-зимних панорам. Весной завершится съемка панорам весенне-летнего сезона. Все 3Dи аэропанорамы сопровождаются музыкой и снабжены интерактивной навигационной картой конкретного заказника, созданной на основе карт OpenStreetMap, что позволит туристам детально спланировать свое путешествие.
Создание виртуальных туров для трех пилотных заказников стало возможным благодаря проекту «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту». Проект реализует ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь при финансовой поддержке Российской Федерации. 3D-туры призваны содействовать продвижению уникального природного потенциала Беларуси, развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях и стимулировать интерес белорусских и иностранных туристов к заказникам.
Проект направлен на укрепление потенциала и внедрение механизма реализации комплекса мер по развитию и продвижению экотуризма. Будут созданы методическая база и система стратегического планирования. Проект укрепит сотрудничество между частными компаниями, государственными природоохранными учреждениями и местным населением.
В перспективе экотуризм принесет экономические выгоды для особо охраняемых природных территорий и позволит инвестировать доходы от турпродуктов в дальнейшую поддержку охраняемых районов и улучшение управления ими.
Своими силами
Автопарк Жлобинского лесхоза пополнился грейдером. С его помощью теперь решают задачи по благоустройству и техническому обслуживанию лесных дорог.
Как рассказали в лесхозе, главная задача новой техники поддерживать в надлежащем состоянии лесохозяйственные дороги, чтобы продлить срок их эксплуатации и повысить проходимость техники.
Путь к расчетной лесосеке Жлобинского лесхоза в основном лежит через лесные дороги Щедринского, Хальчанского и Луговирнянского лесничеств. Из-за особенностей грунта (резких перепадов от песчаников до суглинков) в непогоду там формируются ямы и колеи от тяжеловесной лесной техники. Такие условия осложняют путь до делянки и повышают себестоимость каждого заготовленного кубометра древесины.
— До того как приобрели долгожданный грейдер «Амкодор», на некоторых участках нам приходилось на протяжении 5—6 километров вывозить древесину тележками или перегружаться, если МАЗ не проходит, — рассказывает главный лесничий Жлобинского лесхоза Павел Вертейко. — Это были и временные, и денежные потери. С помощью грейдера в прошлом году реконструировали лесную дорогу, проходящую через низину в Щедринском лесничестве. Около одного километра лесной дороги отсыпали шлако-гравийной смесью.
С наступлением благоприятной погоды ремонт поврежденных участков дорог продолжится согласно плану. В перспективе у Жлобинского лесхоза строительство 4 новых лесных километров.
Когда за работу берутся девчата
Минувший год прошел для комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС Могилевского лесхоза в экспериментальном режиме. Новое производство только начало свою работу, поэтому налаживалась деятельность опытным путем: запускались линии, оттачивались все процессы, подбирались наиболее действенные формулы выращивания. Но уже за первый год благодаря слаженной работе под руководством главного лесничего Александра Дыдышко коллективу базисного лесного питомника, в составе которого преимущественно девчата, удалось получить посадочный материал необходимых стандартов. Следующий этап — закрепление результата и наращивание объемов.
Олеся Мычкова работает в лесном хозяйстве с 2004 года. На должность начальника питомника впервые ей довелось заступить еще в 2009-м. Вначале она работала в Кобринском опытном лесхозе, после в Быховском, а с 1 октября 2019 года трудится начальником базисного лесного питомника в Могилевском лесхозе. Как отмечают в коллективе, с приходом Олеси Ивановны питомник не только стал производительнее, но и ухоженнее, красивее с визуальной точки зрения.
— Видна женская рука, — говорит заместитель руководителя лесхоза по идеологической работе Наталья Костричко.
С вводом в эксплуатацию комплекса по ПМЗКС работы у Олеси Ивановны значительно прибавилось. Однако профессионализм, опыт, а также прекрасное подспорье в виде новых технологий поспособствовали тому, что процессы выращивания посадочного материала стали не только эффективнее, но и удобнее.
— Я как раз застала то время, когда наш комплекс был еще на стадии строительства, — замечает Олеся Мычкова. — Конечно, к выращиванию сеянцев с ЗКС лесхоз прибегал и ранее. Но то были не такие объемы, как сегодня. Однако уже тогда всем было очевидно, что данный способ выращивания дает наиболее качественный результат, в том числе лучшую приживаемость сеянцев непосредственно в лесу. Так что создание комплекса было важным шагом в развитии лесхоза. Его строительство также обусловлено внедрением ряда новых технологий. К примеру, мы смогли оценить на личном опыте эффективность рампового полива в сравнении со стационарным. И в целом приход инноваций сделал нашу работу удобнее, где-то даже легче, и это при том, что ее объемы увеличились в разы.
Как при запуске любого производства, в первый год работы комплекса ПМЗКС были и свои сложности. Наладка линий, теплиц, компьютерного оборудования. Для коллектива, как рассказала Олеся Ивановна, всё было в новинку. Люди прошли дополнительное обучение. Отдельного внимания потребовала работа с временными (сезонными) сотрудниками (порядка 35 человек), а также с новыми мастерами. Надо было их всему обучить, посмотреть, кто в чем силен, и грамотно распределить обязанности.
— Потребовалась практика. Но процесс проходил интересно. И нам любопытно было всё изучать и наблюдать за нашими результатами — как из маленького семечка с самого первого дня посева вырастает росточек, а после и полноценное взрослое растение, — признается Олеся Ивановна. — Да, год в целом можно назвать экспериментальным. Однако трудились мы полноценно, со всей ответственностью. Поэтому, конечно, очень радостно за наш коллектив, что уже с первого раза мы смогли вырастить посадочный материал, достигший необходимых стандартов.
В целом, включая сеянцы с ЗКС и посадочный материал в открытом грунте, Могилевский лесхоз выращивает порядка 4,5 млн штук сеянцев лесообразующих пород в год. Плюс около 10 тыс. штук декоративных культур: хвойных, туй, можжевельников и пр.
Экспериментальным год стал для комплекса еще и благодаря ряду научных экспериментов по лесовыращиванию, которые осуществлялись и реализуются в лесхозе по сей день под руководством Ольги Артемчук-Храмцовой (победителя областного этапа Республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» в номинации «Экология. Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов», где она как раз презентовала методики эффективного лесовыращивания). Весь прошлый год Ольга Юрьевна трудилась в должности инженера по лесосеменному хозяйству, а в этом году, принимая во внимание огромный вклад в повышение эффективности выращивания посадочного материала с ЗКС, стала начальником комплекса ПМЗКС Могилевского лесхоза.
Так, в ходе экспериментов и внедрения современных научных разработок коллективу комплекса за прошлый год удалось вырастить сосну, ель, небольшой объем лиственных пород необходимых стандартов. А по ели (стандарт — 16 см за 2 года) смогли частично получить объем стандартных сеянцев за один сезон (в первую ротацию).
— Но мы не гонимся за суперростом. Упор делается именно на качество посадочного материала, который покажет устойчивость к стрессам после того, как уже будет высажен в лесу. Для этого важен баланс наземной и подземной частей сеянца, чего мы и добиваемся, — уточняет Ольга Юрьевна.
— На нашем комплексе можно работать в две ротации. При первой, с апреля по май, сеянцы находятся в теплицах. После они выносятся на площадки доращивания под открытое небо, где проходят стадию закаливания. И как только мы их вынесем, теплицы, по сути, вновь можно использовать, делая вторую ротацию. Минимальный срок нахождения сеянцев в теплице — 40 дней.
Сегодня комплекс ПМЗКС Могилевского лесхоза включает в себя 5 современных теплиц. Установлена метеостанция, с помощью которой можно управлять всеми теплицами. Можно контролировать температурный режим, включать проветривание, программировать периодичность всех этих процессов.
— Специальные датчики фиксируют температуру в теплицах. И если она, к примеру, опускается ниже оптимальной (обычно мы ставим +24), то включаются теплогенераторы (работает по 2 на каждую теплицу). Такая схема позволяет нам поддерживать оптимальный температурный баланс, необходимый для сеянцев, в любое время дня и ночи, — объясняет Ольга Артемчук-Храмцова. — Что же касается рампового полива, то, как мы считаем, он более равномерный. На рампах установлены дозатроны. И с определенной концентрацией по нашим параметрам можно вносить также удобрение. Подача воды либо подкормок осуществляется через три вида форсунок. Эти процессы мы можем запускать вручную либо запрограммировав на автоматическую работу рамп через желаемый промежуток времени.
Комплекс включает в себя также производственное здание, где установлены различные линии: по высеву семян, их выемке и упаковке. И если процесс высева уже был полностью отточен еще в минувшем году, то выемку готовых сеянцев из каждой кассеты и их дальнейшую упаковку в картонные коробки для удобной отправки заказчику еще предстоит наладить. Также установлена линия мойки и дезинфекции кассет.
Что же касается процесса высева семян, то его автоматизация уже сегодня позволяет добиться их бережного расхода, а впоследствии и качественного роста сеянцев. В каждую кассету идет точечный высев — по одному-два семечка. В год, если брать, к примеру, по ели, лесхозу достаточно покупки 35 кг семян.
Семена в работе комплекса используются только 1-го класса качества. У лесхоза есть свой небольшой объем (имеется лесосеменная плантация по ели на 20 га, которая только начинает плодоносить). Но основная закупка проходит у лесхозов со всей республики.
Особые требования предъявляются также к грунту. Для своего комплекса Могилевский лесхоз приобретает кипованный торф, который соответствует техническим условиям для субстратов торфяно-перлитных и предназначен для выращивания посадочного материала с ЗКС. Технические условия разработаны Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром.
А контролировать свойства почвы уже в процессе выращивания работникам комплекса помогает набор лабораторного оборудования. Лесхоз закупил приборы для определения влажности субстрата, содержания солей, кислотности грунта и прочего. В зависимости от выявленных показателей специалисты варьируют питание сеянцев.
— Основные работы комплекса, конечно, начинаются с весны. Но и в холодное время года наша деятельность не останавливается, — рассказывает Ольга Юрьевна. — Сейчас идут подготовительные работы к началу нового сезона, закупка материалов (семян, торфа, агроперлита). На нас большая ответственность. Если в прошлом году у комплекса была, можно сказать, проба пера, возникали сложности и нюансы, с которыми нам приходилось справляться, но мы только отрабатывали технологию, то уже в этом году стоит задача закрепить полученный результат и продемонстрировать стремительное наращивание мощностей.
В прошлом году в новом комплексе было выращено 2 млн 216 тыс. штук стандартного посадочного материала с ЗКС. В основном это сосна и ель, частично лиственница и ольха. В планах коллектива комплекса на этот год получить уже 3 млн 830 тыс. штук сеянцев (проектная мощность 3,8 млн штук).
Также Могилевский лесхоз будет оказывать услуги по заполнению кассет субстратом и высеву в них семян для нескольких лесхозов области (выращивать их далее они будут самостоятельно).
Заявок на приобретение сеянцев с ЗКС у Могилевского комплекса уже сейчас ожидаемо много. От лесхозов области приходили только позитивные отзывы по сеянцам прошлого года. Поэтому важно удержать планку, а, возможно, где-то даже повысить ее.
— При поддержке Могилевского ГПЛХО и в команде со специалистами БГТУ мы продолжим прорабатывать внедрение новшеств для наиболее эффективного выращивания качественного, стрессоустойчивого посадочного материала с ЗКС, — делится планами Ольга Артемчук-Храмцова. — Наращивание объемов ПМЗКС даст значительный рост в лесовыращивании и поможет сохранить оптимальный баланс между вырубками и посадками нового леса в пользу экологичного будущего.
По труду и награда
На минувшей неделе Быховский районный исполнительный комитет провел торжественное награждение победителей ежегодного соревнования по социально-экономическому развитию района. Чествовали как лучшие организации, так и отдельных специалистов. Коллективу Быховского лесхоза удалось победить сразу в нескольких номинациях, а четверым сотрудникам лесохозяйственного учреждения были вручены персональные благодарности за добросовестную работу, образцовое исполнение трудовых обязанностей и личный вклад в социально-экономическое развитие района.
По итогам работы за 2021 год Быховский лесхоз одержал первенство в номинации «Организация сельского хозяйства» в группе «Организация сельского, лесного и рыбного хозяйства», удостоившись диплома районного исполнительного комитета и денежного вознаграждения в размере 50 базовых величин. Также коллектив лесхоза получил диплом и вознаграждение в 10 базовых величин, завоевав почетное второе место в номинации «Социальная сфера» в группе «Организация идеологической работы».
Отдельно Быховский райисполком объявил благодарность за добросовестную работу, образцовое исполнение трудовых обязанностей и личный вклад в социально-экономическое развитие района помощнику лесничего Ворониновского опытно-производственного лесничества Дарье Даниловой, водителю автомобиля на вывозке леса Александру Игнатенко, машинисту трелевочной (лесозаготовительной) машины Василию Малаховскому и слесарю по ремонту лесозаготовительного оборудования цеха по переработке древесины Сергею Тумакову.
Сергей Федорович на протяжении многих лет трудится над тем, чтобы все линии по переработке древесного сырья работали в цеху Быховского лесхоза исправно и продуктивно, не простаивая из-за поломок. В нем находится современное оборудование по окорке, оцилиндровке древесины, производство по созданию поддонов и прочее. А также лесопильная линия, которой уже более 10 лет: она требует особого внимания из-за износа деталей. Но Сергей Тумаков находит и к ней подход, благодаря чему удается избежать серьезных неполадок. Руководство лесхоза отзывается о Сергее Федоровиче как о высококлассном мастере, исполнительном и трудолюбивом человеке.
А помощник лесничего Ворониновского опытно-производственного лесничества Дарья Данилова добивается успехов не только в лесном деле, но и в спорте. Она виртуозно катается на лыжах и уже завоевывала призовые медали (в том числе и золото) как для лесхоза (за победу в областной и республиканской отраслевых спартакиадах), так и для района в целом, выступая от него на общей областной лыжне. И в профессиональной деятельности Дарья Владимировна показывает себя с лучшей стороны. В лесхозе ее хвалят за работоспособность и внимательный подход к труду.
Завидным трудолюбием отличается также машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины Василий Малаховский. В лесхозе он работает не так давно, но быстро зарекомендовал себя как достойный профессионал. По характеру Василий Анатольевич человек скромный, спокойный и вдумчивый, свою работу выполняет с завидной тщательностью и аккуратностью, руководствуясь девизом: «Если делать, то делать хорошо». К труду у него ответственный подход.
На особом счету в Быховском лесхозе водитель автомобиля на вывозке леса Александр Игнатенко. В лесном деле он уже, можно сказать, старожил. Неоднократно награждался за добросовестную работу, образцовое исполнение обязанностей и личный вклад в успехи лесхоза и отрасли в целом, поощрялся дипломами и благодарностями как от своего лесохозяйственного учреждения, так и от района, и от Могилевского ГПЛХО. Александр Леонидович отличается высокой эрудицией, дисциплинированностью, обладает особым мастерством в своем деле, наработанном многолетней практикой. Он всегда в числе передовиков лесхоза, нередко перевыполняет доведенные планы. Трудится, не считаясь со временем, прекрасно ухаживает за своей техникой. В коллективе лесхоза Александр Леонидович пользуется большим уважением. Он тот человек, к советам которого всегда прислушиваются. При этом обладает должной скромностью и добросердечным характером.
Подводя итоги года, Быховский райисполком вручил победителям со всего района дипломы, благодарности, букеты цветов, денежное поощрение отличившимся передовым организациям.
В свою очередь лесхоз вручит денежное вознаграждение в размере трех базовых величин всем своим работникам, которые были отмечены благодарностями райисполкома в индивидуальном порядке.
Они наяву познали войну
Достойно выдержали нелегкие испытания и благополучно вернулись в родительский дом, выполнив интернациональный долг, несколько военнообязанных из агрогородка Дивин Кобринского района. В их числе Николай Кипень и Владимир Смехович.
Сейчас бывшие воины-интернационалисты работают в Дивинском цехе лесопиления и на производстве пеллетных гранул Кобринского опытного лесхоза, внося свой вклад в выпуск качественной продукции. Так, хорошим, ответственным специалистом зарекомендовал себя Николай Кипень. Он был призван на срочную военную службу осенью 1982 года. Стоит отметить, что Николай после Дивинской средней школы поступил в Пружанский совхоз-техникум на отделение «механизация и электрификация сельского хозяйства». Не успел получить диплом, так как подошел год призыва в армию. Начинал службу в учебке в Печах, где освоил артиллерийскую самоходную установку, получил звание сержанта. Из Минска его и других белорусских парней самолетом доставили в столицу Узбекистана — Ташкент. Оттуда в Таджикистан, где они ожидали отправки в Афганистан. 2 мая 1983 года сержант Николай Кипень и его сверстники прибыли в провинцию Кундуз, расположенную на севере этой страны.
Новобранцев распределили по полкам. Николая Кипеня отправили проходить дальнейшую службу в 122-й полк 201-й дивизии, там его определили в батарею, расчет которой охранял полк. Здесь он участвовал в первой боевой операции по уничтожению душманов в так называемой «зеленке». Полку было приказано уничтожить их огневые точки, а расчету батареи, если понадобится, оказать помощь. Операция была выполнена успешно, со стороны полка потерь не было. Первое боевое крещение Николай Кипень запомнил на всю жизнь. Подобных боевых операций он пережил за годы службы около десяти. Были случаи, когда расчет батареи, в которой служил Кипень, попадал под шквал огня, но всё заканчивалось благополучно.
В феврале 1985 года Николай уволился в запас. Доучился в Пружанском совхозе-техникуме. Получив диплом, работал водителем в сельском хозяйстве Кобринского района, а шесть лет назад устроился слесарем-электриком в Дивинский цех лесопиления. Как отмечает начальник цеха Иван Смехович, бывший воин-афганец справляется с обязанностями на отлично.
Владимир Смехович был призван в армию в 1987 году. Его и еще десятерых призывников из Бреста и Кобрина отправили сначала в столицу Таджикистана — Душанбе, где уже находилась 103-я Витебская десантная дивизия. А через некоторое время весь личный состав передислоцировали в Кабул, где им была поставлена задача охранять аэропорт столицы. При этом некоторых молодых солдат распределили по другим частям. Как правило, учитывались гражданские специальности. Так как Владимир Смехович имел водительское удостоверение, ему доверили управлять машиной, закрепленной за начальником политотдела дивизии полковником Николаем Чигиным. Казалось, это даст возможность легче переносить все испытания. Но было бы ошибкой так думать. Они, как и все, были на переднем крае, переносили все тяготы нелегкой и опасной службы.
Первое боевое крещение рядовой Смехович принял в провинции Хост. Позже подобных ситуаций у него было немало. А перед выводом советских войск его машина вместе с начальником политотдела дивизии попала в аварию близ пропасти. И тогда Смехович проявил мастерство и мужество, предотвратив падение машины в ущелье, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».
15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. Для того чтобы уйти в запас, Владимиру Смеховичу оставалось несколько месяцев. Дослуживал этот срок он в Витебской десантной дивизии. После увольнения в запас, как и Николай Кипень, работал в сельском хозяйстве, а в 2001 году попросился на работу в цех. Владимир Смехович быстро освоил технологию выпуска древесных изделий и теперь не жалеет, что связал свою жизнь с лесной отраслью.
Вальщик-универсал
Всё чаще на делянках можно увидеть не бригаду вальщиков, а проворную лесозаготовительную технику, которая в десять раз быстрее и безопаснее справляется с заданными объемами. Однако важно понимать: каким бы высоким ни был процент механизации лесозаготовок, всегда на лесосеке будут работы, где без мастерства ручной заготовки не обойтись. Лесник — вальщик леса Белыничского лесхоза Андрей Буймистров вот уже 14 лет занят этим нелегким трудом.
Каждый день с 6 утра Андрей Николаевич уже на ногах. К 7.30 он приходит в лесничество, проверяет инструмент, экипировку, а потом вместе с другими вальщиками, лесниками садится в «уазик» и едет в лес.
Сейчас Андрей Буймистров разрабатывает ветровально-буреломные лесосеки. Делянку, где трудился вальщик, недавно посещал заместитель премьер-министра Юрий Назаров в рамках выездного совещания о ходе разработки буреломов. Юрий Викторович пообщался с вальщиком, спросил об условиях труда, зарплате и даже проинспектировал соблюдение отдельных требований по охране труда. «Молодец, заботишься о своем здоровье», — сказал тогда Андрею Николаевичу заместитель премьер-министра.
Выполнять всё четко и по правилам помогает опыт: Андрей Буймистров валит лес много лет. А до этого еще 7 лет его пилил, работая станочником в цехе деревообработки лесхоза.
— Не захотел ничего менять. Хоть и директор меня несколько раз уговаривал переучиться на оператора лесозаготовительной машины. Мне нравится работать лесником и вальщиком. Сейчас весна пришла, начнем лес сажать, — говорит Андрей Николаевич. — Сложнее всего, конечно, работать зимой. Труд вальщика более дружественен лесу, чем машины: мы сохраняем подрост, каждое деревце обойдем, чтобы не прижать, не затоптать.
В сравнении с тем, что было еще лет 10 назад, теперь вальщикам работается немного проще. Изменилось качество бензопил: инструмент стал легче и проворнее. Более совершенной стала и экипировка вальщика, которая уберегает тело от травм. Одно остается неизменным — это переменчивость погоды и тяжелые условия работы в лесу.
— На обычной делянке всё ясно и понятно, как и куда валить дерево. А здесь всё перемешано, стихия действовала непредсказуемо, — рассказывает вальщик. — Опасное дерево стягиваем тросом с помощью трактора. Поэтому норма работы на буреломах составляет 7 — максимум 8 кубометров в день, а в обычных условиях — 12 кубометров. Но на зарплате это не отразится, меньше мы точно не зарабатываем. В целом моя зарплата равна 1200 рублям. Если постараться, можно и 1500 рублей получить. Всё зависит от заготовленных кубометров.
Андрей Николаевич давно работает по индивидуальному методу валки: сам валит дерево, обрезает сучья и с помощью рулетки разделывает его на сортименты. Всё выполняется четко по заданным параметрам и размерам.
— Моя бензопила весит 6 килограммов. Плюс несколько килограммов — экипировка, топор, клинья, другие инструменты, которые всё время носишь на себе, — рассказывает вальщик.
Ни одна лесозаготовительная машина не сможет оставить такое количество подроста, как ручная заготовка, что в будущем облегчает лесовосстановление. Не справится харвестер и с рубками ухода, выборочными рубками в защитных лесах.
Поскольку живет наш собеседник в деревне и дома его ждет хозяйство, работать приходится всегда. Супруга Андрея Николаевича трудится продавцом в магазине, и когда ее смена длится до 7 часов вечера, вальщик сам готовит ужин и кормит домашний скот.
— Молодежь сейчас неохотно идет в мою профессию. Все хотят сразу хорошо зарабатывать. А я всегда отвечаю: «Так ты сначала поработай, как я!». С каждым годом надбавки увеличиваются и опыта прибавляется, чтобы сделать свою работу действительно хорошо.
Лесничий Осовецкого лесничества Белыничского лесхоза Оксана НИКОНОВИЧ:
— У нас в лесничестве работают трое лесников, которые совмещают обязанности вальщика. Ручной труд на выборочных санитарных рубках, на уборке от захламленности не заменит ни одна лесозаготовительная техника. Харвестер не сможет проехать на участки с высокой полнотой деревьев, не повредив древостой. На буреломах тоже без вальщиков не обойтись. Деревья навалены друг на друга, много выворотней. Одно дело, когда дерево стоит, и другое — когда нет прямолинейных волоков и нужно разбирать завалы. Вальщики делают подпорки, возвращают выворотни на место. Есть и особые правила охраны труда при проведении работ на ветровально-буреломных лесосеках. Инструктаж по технике безопасности мы проводим каждый день, мастер леса всегда присутствует на делянке.
Не лютый, но изменчивый. Февраль
Изменчивый месяц февраль.
Он любит весну,
и зимы ему жаль.
Он льдистостью дымной
стекло по утрам затемняет,
А в полдень с сосулек
он яркие слезы роняет…
П. СОЛОВЬЕВА
Начался месяц морозом в 3—4 градуса и тихим снегопадом на ночь. В свете фонарей мягко приземлялись крупные редкие снежинки. Медленно росло атмосферное давление, а температура воздуха практически не менялась до первой февральской оттепели.
На липе под окном появились две сороки — пара, но по виду совершенно одинаковые. Начали пробовать, где сучок можно отломить клювом, — получилось; попытались положить их в развилку ствола на макушке — не получилось. До весны еще далеко, а о гнезде пора думать.
На Тимофея-полузимника (4-го числа) выдался чудесный безветренный солнечный день с самым легким морозом, сохраняющим скользкой лыжню на радость лыжникам. Но назавтра с утра не очень сильный туман, днем недолго валил снег, к полуночи началась оттепель. Медленно падало давление.
И в начале второй недели месяца при самой малой плюсовой температуре периодически падал снег или «моросил» почти незаметно.
Сороки продолжали «закладывать фундамент» будущего дома на липе. Одна после нескольких неудачных попыток справиться с упругими ветками соседнего клена отломила крошечный сучок, отнесла второй, которая долго возилась с ним, пока не уронила.
Поднявшееся атмосферное давление держалось довольно стабильно, а потом выросло до 753 мм. Ближе к середине месяца подморозило немного. В один из дней светило солнце, сильный северо-западный ветер гнал по небу рваные обрывки редких облаков, а по льду водохранилища — поземку. Через пару дней, на Сретение (15-го числа), когда зима с весной встречаются, утром подмораживало градусов до пяти, днем к солнцу было теплее, но натоптанный бугристый снег во дворах мягче не становился, оставался скользким.
С началом полнолуния и второй половины месяца и погода начала меняться — затянуло небо облачностью. Назавтра проснулись с плюсовой температурой, сильным ветром, дождем и упавшим атмосферным давлением — до 717 мм. Был объявлен оранжевый уровень опасности. Следующий день отметился несколькими снежными зарядами. Ночью стало еще беспокойнее. Утром же ветер усилился, пошел ливневый снег, как его назвали синоптики, сменившийся дождем. Усиливался ветер и к концу дня, а в темноте снова пошел дождь. Конечно, давление за эти дни увеличилось несколько по сравнению с недавним минимальным рекордом.
Последняя декада месяца тоже началась уже привычным дождем. Потом и солнце выглядывало, и подмораживало слегка ночью, и снежинки начинали белить землю, на которой коренного зимнего снега сильно поубавилось.
За два дня до окончания месяца давление, хорошо «гулявшее» всё время, установило максимальный рекорд — 760 мм. Прояснилось, но мороз и ночью был небольшим.
Не пришлось нынешнему февралю поддержать свою прежнюю «лютую» славу. Кажется, в центре Беларуси температура воздуха продержалась в интервале от минус до плюс 5 градусов — в ночное и дневное время. Зато атмосферное давление менялось практически каждый день, то поднимаясь, то опускаясь. Соответственно, его скачки сопровождались ветром, снегом и дождем.
Сороки, с самого начала месяца пытавшиеся строить гнез до, появлялись не раз и позже с теми же намерениями. За день до окончания месяца опять сделали попытку, и снова в приглянувшейся им развилке ствола не осталось ни одного сучка из тех, которые они пытались там укладывать. Видимо, эти неглупые птицы строили в это время гнездо в другом месте, а сюда прилетали «для тренировок».
Район подвел итоги
На торжественном собрании, посвященном подведению итогов социально-экономического развития Чериковского района за 2021 год, отмечены лучшие работники и трудовые коллективы района.
Высокими наградами отмечен труд коллектива ГЛХУ «Чериковский лесхоз». За достижение высоких показателей по итогам работы за 2021 год и победу в районном соревновании по социально-экономическому развитию среди организаций промышленности, связи, транспорта, строительства, дорожного строительства, торговли, лесного хозяйства и их подразделений лесхоз награжден переходящим знаменем и дипломом районного исполнительного комитета.
За многолетний добросовестный труд и личный вклад в выполнение программы социально-экономического развития лесхоза Почетной грамотой Могилевского областного исполнительного комитета награждена главный бухгалтер лесхоза Инна Козлова. Дипломом за первое место среди структурных подразделений организаций промышленности, связи, транспорта, строительства, торговли и лесного хозяйства Чериковского района награждено Лименское лесничество и лесничий 1-го класса Александр Дудников.
Среди 24 работников Чериковского района почетного звания «Лучший по профессии» с занесением на районную Доску почета удостоены работники лесхоза: Руслан Данадаев, водитель автомобиля на вывозке леса, и в номинации «Лучший молодой специалист» — Александр Головнев, мастер леса Езерского опытно-производственного лесничества.
По рейтингу Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь за 2021 год лесхоз занял 24-е место по республике и 5-е среди государственных лесохозяйственных учреждений области.
По тропам лесного хозяйства
Лес — одно из основных наших достояний. Те, кто избрал профессию, связанную с лесным хозяйством, должны не только любить природу, но и заботиться о ее сохранности и приумножать национальное богатство. Чтобы ознакомиться с работой людей, занятых в лесной и перерабатывающей промышленности, члены школьного лесничества отправились на экскурсию по предприятиям и структурным подразделениям Сморгонского опытного лесхоза.
Школьное лесничество создано на базе Центра творчества детей и молодежи совсем недавно. Его посещают ребята 8—9-х классов школ города Сморгони. Для проведения встреч и занятий на средства лесхоза в одном из помещений центра сделан ремонт, закуплены новая мебель и оборудование, форма для детей.
— Обычно школьные лесничества образуются в классах учреждений образования. Но не всем детям в одном классе это может быть интересно. Мы пошли по другому пути и решили создать школьное лесничество, которое бы посещали заинтересованные ребята. Его члены после обучения в школьном лесничестве будут получать специальность лесовода, чтобы во время каникул имели возможность производить оплачиваемые работы в студотрядах, — отметил заместитель руководителя по идеологической работе лесхоза Андрей Петровский. — Класс рассчитан на 20 человек, пока занятия посещают 15 учащихся. Если стать членом школьного лесничества изъявит желание больше детей, то можно будет сделать и два класса. Во время экскурсии ребята сами увидят, чем занимаются работники леса, расскажут своим друзьям, и, надеемся, ряды школьного лесничества пополнятся.
В декабре прошлого года Сморгонский опытный лесхоз запустил производство пеллет. О технологии и особенностях их изготовления рассказал учащимся мастер Антон Зинкевич. На заводе производится около 2 тонн пеллет в час в зависимости от сырья и погодных условий. В одну смену работает всего 3 человека: водитель погрузчика и 2 оператора. Изготавливаемая продукция реализуется не только внутри страны, но и за ее пределами.
Рядом с заводом расположен участок погрузочно-разгрузочных работ, на котором осуществляются загрузка и отправка потребителю порядка 10 вагонов древесины в день.
Одним из самых высокооплачиваемых подразделений Сморгонского опытного лесхоза является лесопункт. Он занимается заготовкой древесины, которая затем поступает в переработку на производство пеллет, в деревообрабатывающий цех. Начальник лесопункта Владимир Савицкий подчеркнул, что процесс заготовки древесины тяжелый и трудоемкий. Он требует много физических сил и крепкого здоровья.
Переработка древесины на пиломатериалы производится в деревообрабатывающем цеху «Белковщина». Начальник цеха Александр Милош показал учащимся линии и технологию производства пиломатериалов. В смену в цеху производится 20—25 кубометров пиломатериалов, при этом перерабатывается 50—60 кубов леса. Продукция экспортируется в Латвию, Эстонию, Польшу, Германию, Бельгию, Францию.
В Сморгонском лесничестве гостей встречал лесничий Игорь Смоленский, который продемонстрировал современные приборы, используемые работниками леса. Для раннего обнаружения лесных пожаров на вышках установлены видеокамеры. В лесничестве имеется весь необходимый для тушения пожара инвентарь, а также пожарная машина.
Сейчас в лесхозе заготавливается около 240 тысяч кубометров древесины в год. Значительно ускоряют и упрощают процесс харвестеры — машины, способные одновременно выполнять несколько производственных операций. Экскурсантам была предоставлена возможность увидеть харвестер в действии и побыть на месте его водителя.
Ребята также посетили охотхозяйственные сооружения лесоохотничьего хозяйства (кормушки, солонцы, вышки), где егерь Мирослав Залесский рассказал о диких животных, обитающих в наших лесах, биотехнических мероприятиях, которые проводятся для них. Школьникам было интересно подержать в руках охотничье оружие, разматывать флажки, посмотреть, как работает навигация на ошейнике у собаки. Завершением экскурсии стал вкусный обед. За общим столом члены школьного лесничества поделились своими впечатлениями с главным лесничим Андреем Шиковцом и заместителем руководителя по идеологической работе Андреем Петровским и подвели итоги познавательной экскурсии.
Арсений:
— После 9-го класса планирую поступать в Полоцкий государственный лесной колледж, хочу стать лесничим. Мне интересно направление, связанное с лесным хозяйством, поэтому перед поступлением решил посещать школьное лесничество. Экскурсия была очень полезной, я узнал больше о работе, которой хочу заниматься.
Денис:
— В будущем планирую связать свою жизнь с лесным хозяйством. Поэтому вступил в школьное лесничество. К тому же когда к нам в школу приходили сотрудники лесхоза, они обещали членам школьного лесничества работу на летние каникулы. Сегодняшняя поездка мне понравилась, она была информативной и веселой. Мы увидели, как производится заготовка и переработка древесины. Это сложный, но высокооплачиваемый труд.
Многоуровневый подход к спасению ресурса
Ураганные ветры, прошедшие в Беларуси в середине января, принесли серьезный урон лесам Могилевской области. Лесные угодья Чаусского лесхоза оказались в числе самых пострадавших. Задача сегодня — оперативно справиться с уборкой буреломов и ветровалов, сохранив качественные характеристики древесины, и осуществить ее своевременную переработку для последующей реализации во избежание порчи продукции. Грамотно выполнить цепочку этих процессов лесхозу помогают недавно приобретенная техника и новый цех деревообработки.
— Ураганными ветрами, прошедшими в середине января, в нашем лесхозе было повреждено 197 га леса. А это порядка 75 тыс. погибших деревьев, — рассказывает директор Чаусского лесхоза Александр Юрков. — Теперь ежедневно наши планерки начинаются с обновления информации. Потому что на лесосеках всё еще доводится встречать единичные деревья, которые получили в ходе урагана сильное повреждение корневой системы, но упали только спустя время.
По большей части, как рассказал Александр Васильевич, лес именно лег от ветровала, а не был переломан. А значит, сортимент можно убрать и пустить в дальнейшее производство. Все эти работы ведутся сейчас в лесхозе в экстренном режиме. Деятельность кипит день и ночь, операторы харвестеров трудятся по 12—14 часов, борются за спасение древесины в том числе и в выходные. Помогают и лесхозы: Климовичский, Глусский, Белыничский, Краснопольский. Чаусский лесхоз также активизировал по максимуму и собственные ресурсы. Хорошим подспорьем стало техническое оснащение. Сегодня в лесхозе уже 6 харвестеров.
— Два харвестера «Амкодор 2551», один «Амкодор 2541», харвестеры Vimek и SAMPO. На позапрошлой неделе к нам пришел новый «Амкодор 2561». Форвардеры также приобретаем в необходимом количестве, — перечисляет начальник лесопункта Максим Харитонов и уточняет: — Внедрение в работу каждой такой машины — это плюс 4—5 тыс. кубометров заготовленной древесины в месяц. А так как средний возраст деревьев, пострадавших в ходе ветровала, 75—80 лет (преимущественно сосна и ель), на выходе можно получить действительно качественную древесину в хорошем объеме, востребованную на рынке.
Своевременная и грамотная переработка заготовленной древесины существенно повышает добавленную стоимость продукции. Справиться с этой задачей Чаусскому лесхозу ранее помогал цех с небезызвестным немецким оборудованием для лесопиления. Но так как время его эксплуатации уже превысило рубеж в 12 лет, было принято решение обновиться.
— К качеству оборудования никаких нареканий. Но время, как ни крути, сказывается, износ лесопилки по прошествии лет приводит к поломкам. Поэтому мы позаботились о создании нового цеха с более современным оборудованием, способным улучшить как производительность, так и условия работы в целом, — объясняет Александр Юрков. — Выбор проводили тщательный. Присматривались к российскому оборудованию, которое нам предлагали, но не нашли его на белорусском рынке, чтобы, как говорится, пощупать, оценить воочию, поэтому в итоге решили идти по проверенному пути, и вновь обратили внимание на немецкое оборудование, хоть приобрести его было непросто. По сути, купили усовершенствованную, более современную версию той линии, которая была у нас ранее. Так как в ее надежности убедились на собственном опыте.
В Чаусском лесхозе подсчитали, что данное оборудование позволит увеличить выпуск готовой продукции примерно на 20 %. И это при том, что работать на нем будет гораздо легче. Как рассказал начальник цеха деревообработки Александр Голик, ряд процессов, которые ранее выполнялись ручным способом, на новой линии автоматизированы.
— Если раньше на подаче горбыля нужно было задействовать двух человек, то теперь достаточно одного, так как сброс горбыля и его подача на дробилку на новой линии осуществляются автоматически, — замечает Александр Владимирович. — Если раньше люди вручную передавали на торцовку, а после уже проводили сбор продукции в пакеты, то сейчас ручным осталось только пакетирование, остальное — автоматика. К тому же новая линия мощнее предыдущей. На ней мы можем перерабатывать пиловочник до 6 метров в длину. Для сравнения: на предыдущей — до 4 метров. Пропускная способность по диаметру пиловочника тоже выросла. Ранее была до 25 см, а на новой линии — до 40 см.
Пусконаладочные работы прошли в цеху достаточно оперативно. Так как по большей части оборудование коллективу цеха было знакомо и понятно. Оставалось только довести до ума отдельные нюансы и отточить настройки каждого станка, наладив линию как единый механизм. Попробовали пропускать и несколько потоков продукции, чтобы убедиться, что все процессы функционируют правильно. А уже в ближайшие дни состоится официальное открытие нового цеха, аккурат к 8 марта, потому событие станет вдвойне праздничным для женской части коллектива, особенно для главного инженера лесхоза Анны Якубовской, которая приложила очень много усилий для реализации данного проекта.
Ожидается, что на проектные мощности удастся выйти всего за несколько месяцев, после чего на новой линии планируется пилить около 800 кубометров доски ежемесячно.
— Будем делать продукцию разных размеров, в зависимости от запросов заказчиков. В основном 30/50-мм доску. Ее хорошо берут покупатели. С прошлого года мы активно сотрудничаем с рынком Китая. Удовлетворяем запросы, конечно, и заказчиков внутри страны, — рассказывает Александр Юрков. — Также продолжим пилить виноградный кол (выпускаем с 2020 года).
А щепа, получаемая в ходе обработки древесного сырья, находит применение, выступая в качестве экологичного топлива, задействованного в работе сушильного комплекса, а также поступает на нужды районного ЖКХ.
— У нас здесь установлен достаточно мощный котел на 1,5 МВт. И две сушильные камеры с общей максимальной загрузкой по плотности примерно в 100 кубометров, — рассказывает оператор сушильного комплекса Чаусского лесхоза Андрей Ходыко. — Основное предназначение — сушка пиломатериалов, а как сопутствующий бонус — отопление всех административных зданий лесхоза.
Рядом с новым цехом и сушильным комплексом построили сразу же и навес для хранения продукции. Потребовало вложение средств и сил благоустройство прилегающих территорий в целом (пожарные водоемы и пр.). Дополнительно был закуплен дизель-генератор для питания новой линии.
— А на месте старого цеха в скором будущем начнется строительство пеллетного производства. Помещение под него будет модернизировано и реконструировано, — делится планами директор Чаусского лесхоза. — Сейчас мы активно занимаемся документацией, проектными работами. Определились с выбором инженерной организации. Тендер выиграл наш Чаусский УКС. Запустить новый пеллетный завод планируется в 2023 году. Цены на пеллеты растут, поэтому данное производство станет еще одним важным подспорьем в процессах переработки древесной продукции и ее отходов.
Смена поколений
Это фото нам удалось разыскать в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов. Событие, которое на нем изображено, происходило в первой половине 1960-х годов в Лунинецком лесхозе.
На снимке инженер лесного хозяйства Лунинецкого лесхоза Нина Яковлевна Дятлова на семенном участке. Как нам удалось узнать, этот семенной участок сосны заложен в августе 1963 года с целью повышения продуктивности лесов, улучшения их состава и качества древесины. Там на гектарной площади привили 489 сосенок. Большая часть деревьев хорошо прижилась. Суть в том, что черенки элитных сосен были привиты на деревца в возрасте 3—7 лет. Такие сосны вырастали раскидистыми и невысокими, похожими на яблони. Через пять лет лесоводы уже собирали с них высококачественные семена.
В то время такие участки в хозяйстве были в Дятловском и Лунинецком лесничествах.
Как прокомментировали ученые, работы по созданию лесосеменных плантаций по всей Беларуси начались во второй половине прошлого века. Первые лесосеменные плантации ели европейской заложили в 1968 году в Барановичском и Глубокском лесхозах. И создавали их, как, впрочем, и все первые плантации, только по морфологическим — внешним — признакам: в насаждениях выделялись плюсовые деревья, которые по таксационным характеристикам на 10—20 % отличались от основного массива. На следующем этапе с них отбирались черенки, прививались и этими саженцами закладывались лесосеменные плантации первого поколения. Позднее к работе подключились уже генетики — при формировании плантаций второго поколения. Именно их участие дает полное право говорить, что семена с ЛСП второго поколения не просто лучшие — это уже элита, из которой выращивается и соответствующий посадочный материал.
Сейчас на очереди создание лесосеменных плантаций третьего поколения. Для их закладки нужен качественный селекционный материал, созданный с помощью гибридизации лучших родительских форм. Сегодня лесосеменные плантации закладывают, исходя из возможностей — где и что может расти (например, в Гомельской области самые большие площади — это плантации дуба), согласно потребностям (конечно, хвойные преобладают, поскольку на них самый большой хозяйственный спрос) и в соответствии с планом, определяемым Программой закладки лесосеменных плантаций. Она составляется на полтора десятилетия, но в процессе корректируется.
Дорогие читатели!
Если в ваших альбомах хранятся интересные экземпляры старых фотографий, на которых запечатлены история белорусского леса, этапы развития лесного хозяйства или просто интересный случай на работе, присылайте их к нам в редакцию для рубрики «История леса в фотографиях».