Золотой актив



Указом № 90 Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2019 года государственных наград Беларуси удостоены 143 представителя различных сфер деятельности. Ордена, медали и почетные звания присуждены за многолетнюю плодотворную работу, образцовое исполнение служебных обязанностей, исключительную отвагу и мужество, проявленные в борьбе с преступностью, при спасении людей во время пожара и ликвидации чрезвычайных ситуаций, значительный личный вклад в обеспечение законности и правопорядка, реализацию бюджетно-финансовой и налоговой политики, развитие машиностроения, химической промышленности, железнодорожного транспорта и гражданской авиации, заслуги в отраслях строительства, торговли, социальной защиты населения, здравоохранения, науки, образования и культуры, пишет БЕЛТА.



Отрадно, что среди награжденных есть и работники лесного хозяйства. В частности, медалью «За працоўныя заслугі» награжден Валентин Зорин, профессор кафедры лесоустройства БГТУ, кандидат сельскохозяйственных наук, министр лесного хозяйства Беларуси в 1994—2001 годах, почетный лесовод:


— Это неожиданно для меня. Очень рад! Рад, что принес пользу стране, лесному хозяйству и благодарен всем, кто поддерживал меня. Спасибо за высокую оценку моего труда. Значит, всё, что создано, было нужно!

Весна будет ранней?



Пока синоптики делают лишь осторожные прогнозы о раннем приходе весны в этом году, но косвенные подтверж­дения таким прогнозам уже имеются. В юго-западных регионах страны раньше обычного, в середине февраля, появились первые перелетные птицы.






Любители природы видели серых журавлей, лебедей-кликунов и гусей — серых и гуменников. Большую белую цаплю считают теплолюбивым видом птиц, но и она поторопилась вернуться в родные места. И, конечно же, ранние вестники весны — полевые жаворонки — отмечены на полях, на которых практически нет снега. Здесь же видели и стайки чибисов.




Весна прибавляет нам хлопот, но всегда хочется встретить ее пораньше.

Заслуженных лесоводов стало больше



Директору ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Николаю Ивановичу Равбелю Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 25 февраля 2019 года присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь». Мы поздравили лауреата и попросили его поделиться  мыслями, чувствами и эмоциями.






— Спасибо за поздравления. 23 февраля исполнилось 20 лет, как я возглавил Осиповичский опытный лесхоз. Это четыре пятилетки. Приятно, что результаты моей трудовой деятельности получили такую высокую оценку.


Я единственный руководитель  хозяйства в системе Минлесхоза, который не имеет профильного образования. Я же агроном, а не лесовод.  До прихода в отрасль на должность директора Осиповичского опытного лесхоза был председателем Осиповичского районного исполнительного комитета. Когда в стране оптимизировали структуру органов госуправления и объединили администрации районов и районных центров, перешел на работу в лесное хозяйство. И никогда после об этом не пожалел.


За эти годы трудно выделить какой-то особенный период. Каждый период был по-своему сложным и интересным. Так всегда происходит, когда полностью отдаешься работе. Единственное, что можно сказать, — это что в начале из-за отсутствия опыта было немного сложнее. А в последние годы наш лесхоз, как и вся отрасль, работает более напряженно. Также хочу отметить, что,  когда я пришел в хозяйство, лесхоз уже имел статус опытного. И мы за эти годы ни разу не опустили эту высокую планку, постоянно входим в первую десятку отраслевого рейтинга.


Каждый, кто пошел работать в лесу, сделал это сознательно. Здесь нет случайных людей. Поэтому хочу пожелать каждому работнику лесного хозяйства успехов в труде. Добросовестный труд рано или поздно обязательно будет оценен по достоинству.

Месячник по охране труда объявлен в организациях системы Министерства лесного хозяйства



Месячник по охране труда объявлен в организациях системы Министерства лесного хозяйства с 22 февраля по 22 марта. В рамках него организован комплекс профилактических мероприятий, направленный на минимизацию несчастных случаев на производстве, а также усиление контроля за обеспечением безопасных условий труда.






Так, в рамках месячника с трудящимися, выполняющими работу повышенной опасности, занятыми на лесосечных работах, деревообрабатывающих производствах, погрузочных площадках ежедневно проводятся целевые инструктажи по вопросам охраны труда. Помимо этого, усилена ответственность руководителей за нарушение техники безопасности.


С 1 марта в организациях системы Минлесхоза будут проводиться и ежедневные освидетельствования специалистов, выполняющих работу повышенной опасности, на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения. В свою очередь, специалистам по охране труда лесохозяйственных учреждений до конца мая предстоит подтвердить свою компетентность на внеочередной республиканской проверке знаний.


Отметим, что за прошедший год в отрасли проделана значительная работа по вопросам охраны труда. Вместе с тем работа в лесу по-прежнему связана с высоким риском травмоопасности. На недавно прошедшем аппаратном совещании руководством Министерства лесного хозяйства была поставлена задача повысить эффективность деятельности служб охраны труда, в том числе за счет привлечения к разъяснительной работе известных специалистов.


«У нас есть мировые чемпионы среди вальщиков леса. Почему бы не привлекать их к этой работе? Ведь они пользуются авторитетом среди своих коллег и должны не только выступать на соревнованиях», — отметил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.


Кстати, в 2019 году в отрасли будут проведены также Дни и Недели охраны труда. Так, первая Неделя охраны труда пройдет с 11-го по 15 марта, далее аналогичные мероприятия будут проведены с 13-го по 17 мая, с 12-го по 16 августа, с 11-го по 15 ноября. В свою очередь, Дни охраны труда в организациях отрасли будут проведены 26 апреля, 13 июня, 18 июля, 12 сентября, 17 октября и 19 декабря.



Пресс-служба Минлесхоза

ГГУ сократил срок подготовки лесоводов на полгода



В предпоследний день января состоялось вручение дипломов о высшем образовании выпускникам 5-го курса специальности «лесное хозяйство», обучавшимся на биологическом факультете Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. Молодые специалисты отправились на свои первые рабочие места и приступили к исполнению служебных обязанностей. А преподаватели продолжили подготовку к очередной вступительной кампании.



О некоторых ее особенностях в этом году рассказала заведующая кафедрой лесохозяйственных дисциплин кандидат сельскохозяйственных наук Марина Лазарева. Она отметила, что инженеров лесного хозяйства на Гомельщине готовят уже 15 лет. За это время состоялось одиннадцать выпусков высококвалифицированных специалистов для лесной отрасли. Большая часть выпускников работает в учреждениях Гомельского ГПЛХО.


Новшеством этого года станет очередное уменьшение срока обучения. В 2019 году на биологический факультет ГГУ поступят абитуриенты, которые по специальности «лесное хозяйство» будут учиться четыре года, а не четыре с половиной, как раньше. Соответственно, и на заочной форме обучения уже будут учиться не пять с половиной, а пять лет. По-прежнему здесь будет осуществляться подготовка по заочной форме обучения на сокращенной основе для тех, кто имеет среднее специальное образование по соответствующей лесохозяйственной специальности.


Еще один приятный нюанс очередной вступительной кампании, по словам Марины Лазаревой, — абитуриенты, имеющие аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой или серебряной медалью или имеющие диплом о получении среднего специального профессионально-технического образования с отличием или диплом о среднем специальном образовании с отличием, зачисляются на высоковостребованные экономикой Беларуси специальности без вступительных экзаменов и прохождения тестирования. В их числе и специальность «лесное хозяйство». Такая возможность предусмотрена постановлением Министерства образования № 25 от 20 марта 2017 года.


Благодаря этой возможности, отметила завкафедрой, специальность «лесное хозяйство» в Гомельском государственном университете получают медалисты. Это повышает общий уровень подготавливаемых специалистов.


Также Марина Лазарева напомнила, что Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Гомельского университета им. Ф. Скорины с 2017 года осуществляет подготовку по специальности «лесоведение и лесоводство» в рамках получения второй специальности на базе высшего образования по заочной форме обучения. Срок обучения составляет 19 месяцев. Работники лесхозов, имеющие непрофильное высшее образование, сегодня имеют возможность без отрыва от производства пройти переподготовку и получить государственный диплом с присуждением квалификации «инженер лесного хозяйства».


Заведующая кафедрой лесохозяйственных дисциплин выразила благодарность от коллектива кафедры и студентов Гомельскому ГПЛХО за постоянную поддержку и оказание спонсорской помощи. Она также попросила руководителей производственной практики «побольше гонять наших студентов». По отзывам самих практикантов, сказала Марина Лазарева, очень тяжело в лесхозах только первую неделю. Потом они успешно втягиваются в работу и возвращаются на занятия в университет с совершенно новым отношением к своей будущей профессии.

Разговор начистоту



С директором ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз» Игорем ДЕГТЯРИКОМ впервые мы встретились четыре года назад. Тогда учреждение заняло седьмое место в республиканском рейтинге. За предшествовавшие четыре года новый директор смог вывести хозяйство на эту позицию с удручающего ­89-го. А сегодня Игорь Николаевич говорит: «Смотрим мы на это 89-е место и не верим, что когда-то, не так давно, там могли находиться…»







— Путь с седьмого на нынешнее третье место в отраслевом рейтинге занял у вас столько же времени, как и с 89-го на 7-е. Чем ближе к вершине, тем труднее идти?


— Здесь соперничество очень жесткое. Все лидирующие предприятия отрасли организовали свою деятельность практически идеально. Придумать тут что-то принципиально новое почти невозможно. Все производственные мощности и так задействованы максимально. Чтобы увеличить выход пилопродукции, мы свою древесину пилим даже на частных лесопилках. Благодаря этому имеем дополнительную выручку. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Поэтому постоянно ставим себе новые цели.


Уже сейчас мы готовим проектно-сметную документацию и провели конкурс на строительство двух сушильных камер объемом 80 кубометров пиломатериалов каждая. По программе, утвержденной Минлесхозом, эти сушильные камеры должны быть введены в эксплуатацию до конца 2019 года. Но мы планируем запустить их ко Дню работников леса. Мы сами себе к этому празднику решили сделать такой подарок. Хотим уже в этом году начать поставки сухой пилопродукции. Она стоит в среднем на 20 евро за кубометр дороже. Этому вопросу сейчас уделяем первостепенное внимание.

Далее, на перспективу, думаем организовать у себя пеллетное производство. Буквально через несколько часов после этого разговора я уезжаю в командировку в Латвию. Будем смотреть действующее там производство, изучать оборудование. Параллельно здесь уже начинаем присматривать площадку под будущее строительство. В 2020 году планируем начать его.



— И какой мощности производство думаете организовать?


— Порядка 25 тыс. тонн пеллет в год. Останавливаться в развитии предприятию нельзя. Если хотя бы на год прекратить развитие, потом будет очень сложно догонять конкурентов. И не факт, что догонишь… Модернизацию нужно делать постоянно. Мы обновили все линии пиления. В прошлом году купили семь новых МАЗов. Это сортиментовозы и щеповозы. Плюс к этому купили десять тракторов. Также совсем недавно приобрели новую щепорубильную машину, два харвестера и два форвардера. Еще одну щепорубильную машину планируем купить весной.



— Что можете сказать об условиях труда работников?


— В лесхозе сегодня хорошая зарплата. Люди довольны условиями труда. Раз мы начали говорить о деревопереработке, то в декабре мы запустили новую линию пиления. На ней работала одна смена в 10 человек. В феврале создали еще 8 рабочих мест, запустив вторую смену. Зарплата здесь от 1200 рублей. Это у укладчиков пиломатериалов. Что касается станочников, то они получают 1500—1600 рублей. На нашем деревообрабатывающем участке теперь три линии. Все они работают в две смены. В среднем зарплата здесь 1300—1400 рублей.


Администрация старается сделать всё необходимое для эффективной работы. Поощряем наших работников. Постоянно организовываем различные спортивные и культурно-массовые мероприятия. Вывозим работников на экскурсии. За последние годы ездили в Петербург, на Черное море, на горнолыжный курорт Буковель.


В лесхозе работают 464 человека. Жилищные проблемы у всех в основном решены. Молодым семьям наших работников мы предоставляем беспроцентный заём до 20 тысяч рублей по коллективному договору на строительство. Делаем всё, чтобы люди хорошо работали.





— И как вам это удается?


— Поверьте, выполнение показателей не дается легко. Каждое утро мне предоставляют данные по каждому лесничеству, как были выполнены задания. Я вижу работу каждого подразделения, например по заготовке и реализации древесины. Контролирую, как лесничества сработали в предыдущий день и как идет выполнение показателей с нарастающим итогом.


Там, где нужно оперативно вмешаться, сразу действую. Если какое-то лесничество не выполнило план, ставлю его на особый контроль. Тогда у меня уже есть полная раскладка, где идет заготовка, сколько заготовлено, сколько стрелевано, сколько вывезено, какие остатки.


Вот, например, раскладка по работе водителей МПТ. (Шуршат свежеотпечатанные листы с данными из внушительной стопки.) В лесничествах видят, что эту информацию надо предоставлять директору в лесхоз ежедневно, контроль постоянный. И хочешь не хочешь, а работать им приходится с полной отдачей каждый день.


Также точно организован и контроль за реализацией продукции. Мы отслеживаем ежедневно выполнение договоров и биржевых, и заключенных «Беллесэкспортом». В лесничествах за реализацию с промсклада отвечают лесничие. Им доводятся большие планы и заготовки, и реализации. Это необходимо, чтобы достойно зарабатывать. Если лесничий доведенные планы реализации выполняет, мы его премируем из прибыли. Размер премий составляет от 500 до 800 рублей.



— Планы по лесовыращиванию, лесозаготовке и пилению можно выполнить за счет дисциплины и общего порядка на производстве. Но сбыт регулируется рынком. Если видите, что в каком-то лесничестве пошло проседание со сбытом, чем можете помочь лесничему?


— Основная задача лесничего — положить заготовленную древесину своевременно на промсклад, информировать промышленный отдел о ее наличии и обеспечить отпуск продукции. Перед промышленным отделом стоит задача иметь постоянно не менее трех исполняемых контрактов по каждому виду продукции лесхоза. Благодаря такой организации работы по сбыту и тут результат зависит только от четкости в работе.


Да, есть и у нас определенные трудности. Да, потребители становятся не то чтобы требовательными, а прямо избалованными обилием сырья и низкими ценами на него. Но есть частные предприятия, которые не имеют возможности работать по предоплате. Можно работать с ними, предоставив пятидневную отсрочку платежа.

Мы сами находим своих потребителей, не ждем, что нам кто-то позвонит и купит нашу продукцию. В январе этого года, например, получили более 2 млн рублей выручки. А это не самый лучший месяц для деловой активности.



— Как в лесхозе развивается ситуация с короедным усыханием?


— Она стабилизировалась. Основные объемы усыханий у нас фиксировались в 2017—2018 годах. В феврале 2019-го их площадь составила всего порядка 17 га. Мы их все вырубили. Кое-где оно еще проявляется, но сегодня для нас эта проблема уже не актуальна. Зато мы много внимания уделяем вырубке насаждений, поврежденных корневой губкой. И губку, и короеда мы рассчитываем победить в первом квартале этого года.





— Многие сетуют на запрет экспорта круглого леса. Если бы, предположим, сегодня этот запрет сняли, у вашего лесхоза не было бы вообще никаких проблем?


— Мое мнение заключается в следующем. Проблема вовсе не в запрете на экспорт круглого леса. Проблема в том, что предприятия концерна «Беллесбумпром», ради которых этот запрет вводился, сегодня не могут переработать заготавливаемые в стране объемы древесины. Они не принимают в планировавшихся ранее объемах древесное сырье. Получилось, что предприятия концерна не вышли своевременно на проектные мощности, а крайними оказались лесхозы, выполнившие свою часть обязательств по госпрограммам.


Особенно остро эта проблема стоит с низкосортной древесиной. Ее объемы велики и из-за вынужденной разработки короедных усыханий. Из-за сложностей со сбытом техсырье и балансы портятся. Лесхозы теряют деньги, которые можно было бы направить на модернизацию и развитие. И мы уже подошли к тому, что некоторые хозяйства начали брать кредиты на выплату зарплаты…

Выход из этого положения только один. Нужно пересмотреть текущие потребности внутреннего рынка в древесном сырье. Определить точно, на какие объемы по всем видам древесного сырья есть реальный платежеспособный спрос у государственных деревообрабатывающих предприятий. Установить для них квоты. Всё, что заготавливается сверх этого, разрешить свободно продавать по рыночным ценам на любых рынках. Лесхозы благодаря этому сегодня могли бы реализовать все свои остатки и привезти в страну валюту.



— Конкретно в вашем лесхозе, сколько сегодня есть невостребованных на внутреннем рынке остатков, которые можно было бы продать на экспорт?


— У нас основная проблема — это дровяная древесина и техсырье. Ее не решает даже переработка дров на щепу. Техсырье концерновские предприятия не берут у нас вообще. Речь, повторюсь, не идет про пиловочник, про деловую древесину. Только про низкосортную.



— И каковы все-таки ее объемы?


— Порядка 10 тыс. кубометров в месяц мы готовы реализовывать и отгружать на экспорт. Если бы нам разрешили это делать, то при цене хотя бы в 20 долларов за кубометр, это было бы 200 тысяч долларов выручки ежемесячно. А сегодня практически половину этих денег мы просто теряем. За год набегает внушительная сумма. И это только по одному нашему лесхозу.



— А если короедное усыхание сойдет на нет, как тогда будет развиваться ситуация?


— Тогда проблема, по крайней мере, перестанет быть такой острой. Массовые усыхания привели к тому, что на сплошных санитарных рубках заготавливалось древесины практически в два раза больше, чем предусмотрено плановыми рубками. И на этих короедных лесосеках был значительный объем низкосортной древесины.


Но тут нужно отметить один момент. Лесхозы ведут лесозаготовку в соответствии с планами лесоустройства. И в них определен объем древесины, который предполагается заготовить в течение года. Эти объемы были известны заранее. Планы лесоустройства составляются на 10 лет вперед.


Когда инициировали запрет на экспорт древесины, концерн «Беллесбумпром» гарантировал, что его предприятия смогут переработать внутри страны всю заготовленную лесхозами древесину. Сейчас очевидно, что эти обязательства не выполнены. Но страдают из-за этого только лесхозы…



— Когда вы стали депутатом областного совета депутатов?


— Год назад. Я к тому же депутат и районного совета. Постоянно встречаюсь с людьми и стараюсь решать их проблемы. Вот только что опять звонили, придется разбираться…



— Из-за того, что у вас теперь есть депутатский значок, у лесхоза появились дополнительные социальные обязательства перед местными жителями?


— Как депутат, я все вопросы должен решать в нерабочее время.



— Но ведь люди у нас как думают? Если выбираем депутата, он нам должен дорогу проложить, или мост построить, или колодец на худой конец выкопать…


— Мы не дарим никому подарки. Вопросы избирателей по лесному делу мы решаем в строгом соответствии с законодательством. Но это минимальная часть обращений. А в основном людей волнуют проблемы ЖКХ и дорожной сети. Их я могу решить также только в рамках своих депутатских полномочий. Отправляю запросы, добиваюсь реагирования. Реагируют. Потом встречаюсь с людьми. Пишу им ответы. Ко мне много людей обращается. Не все их вопросы можно решить. Но в любом случае нужно дать каждому понятный и обос­нованный ответ.

Есть к чему стремиться



Генеральный директор Брестского ГПЛХО Алексей Прокопов начал разговор с самого главного — кадрового потенциала области. Были отмечены новые кадровые назначения, а также работники объе­динения, удостоенные званий, грамот и поощрений, и те, кто пополнил ряды лесоводов Брестчины. Участники коллегии также почтили минутой молчания ушедших из жизни в прошлом году лесоводов, ветеранов труда.






Затем Алексей Иванович подробно остановился на результатах работы лесохозяйственных учреждений Брестчины в 2018 году. Так, лесовосстановление и лесоразведение в области проведены на общей площади 6290 га, в том числе за счет посева и посадки леса заложено 5068 га новых лесов. Лесные культуры на разработанных участках усохших насаждений хвойных пород созданы на площади 3969 га, в том числе по участкам усохших сосняков — 3820 га (96,2 %) и ельников — 149 га (3,8 %). Создано и дополнено лесных культур посадочным материалом с закрытой корневой системой на площади 395 га.


Несмотря на такие результаты, генеральный директор нацелил руководителей лесхозов на проведение в этом году мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению на площади не менее 6000 га, в том числе за счет создания лесных культур — 4870 га. Селекционным посадочным материалом предстоит заложить более 2365 га лесных культур, вырастить стандартного посадочного материала с закрытой корневой системой в количестве 2 млн штук сеянцев, в том числе в Ивацевичском лесхозе не менее 1,8 млн штук.


В лесхозах области также планируется заложить 20 га плантационных лесных культур для обеспечения балансовой и крупномерной древесиной крупных отечественных деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных заводов республики и обеспечить ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений на площади не менее 3325 га. А в связи с низким урожаем семян хвойных пород в последние 2 года в текущем планируется восполнить резервный запас семян сосны на трехлетний срок.


В 2018 году лесохозяйственные учреждения объединения обеспечили выполнение основных показателей развития лесных питомников. Доходы от реализации продукции питомнического хозяйства составили 458,4 тыс. рублей (101,4 % от годового задания).


Непростым был и пожароопасный сезон. Докладчик отметил, что средняя площадь лесного пожара в 2018 году составила 2,72 га и увеличилась в 5,5 раза по сравнению с 2017 годом. Больше всего лесных пожаров зафиксировано в Столинском, Лунинецком, Полесском, Пинском лесхозах. Было и два трансграничных пожара, перешедших с Украины на территорию Полесского лесхоза.


Генеральный директор отметил низкий уровень работы государственной лесной охраны ГЛХУ «Полесский лесхоз», где не выявлено ни одного нарушителя правил пожарной безопасности, а также ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз», ГЛХУ «Малоритский лесхоз», ГЛХУ «Пружанский лесхоз», где выявили всего по одному нарушителю. Тем не менее на территории ГЛХУ «Пружанский лесхоз» в 2018 году было только одно возгорание. Всего же в 2018 году к административной ответственности за нарушение Правил пожарной безо­пасности в лесах, на торфяниках и за разжигание костров в запрещенных местах привлечено к ответственности 108 нарушителей. Для мониторинга лесопожарной ситуации в лесхозах области используется 112 наблюдательных мачт и вышек, в том числе в 2018 году было установлено шесть, также закуплено и установлено 10 систем видеонаблюдения. А в Полесском лесхозе внедрена автоматизированная система слежения и раннего обнаружения лесных пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения.




В полном объеме выполнили лесхозы области и намеченные санитарно-оздоровительные мероприятия, общая площадь очагов вредителей и болезней леса к концу 2018 года уменьшилась на 855 га (на 3,7 %) и составила 22 516 га.


Лесопатологическая ситуация в области по-настоящему сложная как в сосновых, так и в еловых насаждениях. Тем не менее проведенные санитарные рубки и рубки ухода позволили сократить на 1797 га площадь очагов болезней леса, и на конец 2018 года они составили 21 380 га, а требующие мер борьбы — 2427 га (из них корневая губка — 1606 га).


Значительно увеличилась гибель лесов от изменения гидрологического режима питания древостоя в сосновых насаждениях и составила 6583 га, или 120 % к уровню 2017 года.


Выполнен в области и план по доходам от охотохозяйственной деятельности. В 2018 году во всех лесхозах проводились охотничьи туры с иностранными охотниками. Всего для 103 иностранных граждан проведено 46 туров охоты. Поступления от иностранного охотничьего туризма составили 294 тыс. руб. Лучше всего сработали в этом направлении Ивацевичский, Лунинецкий и Пружанский лесхозы. По итогам работы за 2018 год достигнута окупаемость в пяти из десяти лесоохотничьих хозяйств. Из этого следует, что резервы для роста доходов использованы далеко не все.


Рассказал генеральный директор и о том, что в 2018 году в лесхозах области из всех видов рубок заготовлено 2 млн 425 тыс. кубометров ликвидной древесины, что составило 133,7 % к доведенному заданию.


Также за 2018 год с использованием многооперационной техники заготовлено более 1 млн куб. м древесины.


Для повышения эффективности работы деревообрабатывающих производств Брестчины в прошлом году установлены линии лесопиления в Пинском, Малоритском и Кобринском опытном лесхозах, введен в эксплуатацию новый деревообрабатывающий цех с линией лесопиления в ГЛХУ «Пружанский лесхоз». А с целью диверсификации экспорта установлен дровокольно-пильный станок в Ганцевичском и Ляховичском лесхозах, приобретена рубильная машина «Амкодор 2904» в ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз». Новое позиционное оборудование также установлено в Брестском, Ляховичском и Телеханском лесхозах.


От реализации пиломатериалов на экспорт Брестское ГПЛХО заработало 6,28 млн долларов. А всего предприятиями области поставлено на экспорт лесопродукции и оказано услуг на общую сумму 14,9 млн долларов. Причем в структуре экспорта доля пиломатериалов увеличилась на 17,4 %, на 46,8 % — доля щепы топливной, на 5 % — доля окоренной древесины. Алексей Прокопов отметил ГЛХУ «Телеханский лесхоз», экспорт которого превысил 2 млн долл., а также Кобринский опытный и Пружанский лесхозы — 1,916 и 1,599 млн долл. соответственно.


В заседании коллегии Брестского ГПЛХО принимал участие первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко, который также дал оценку работы брестских лесоводов. Подводя итог мероприятия, он отметил, что область может достичь гораздо большего. И призвал присутствующих посмотреть на выполненные показатели в расчете на тысячу гектаров лесопокрытой площади. Как оказалось, большинство из них ниже среднеотраслевого уровня. Также у первого заместителя министра лесного хозяйства были вопросы по лесокультурному производству. Так, объединением допущено снижение удельного веса лесных культур твердолиственных пород на 3,9 гектара. По мнению Валентина Шатравко, их в Брестской области нужно создавать больше, при этом необходимо максимально выводить из лесокультурного производства ель, которую, ввиду изменений климата, уже вряд ли получится вырастить. Указал Валентин Шатравко и на рост площадей лесных культур, не введенных в категорию ценных. По его мнению, это говорит об отсутствии контроля, да и качество содействия естественному возоб­новлению вызывает вопрос — этот показатель в области почти в шесть раз ниже среднеотраслевого.


Говорил первый заместитель министра и о наведении порядка, особенно вдоль дорог. Обратил внимание на выполнение мероприятий, намеченных лесоустройством, на приближающийся пожароопасный период. Также на особом контроле будет и эффективность использования камер фото- и видеофиксации.


В промышленной деятельности он отметил низкую долю механизированной заготовки в области (41 %) и необходимость обновления многооперационной лесозаготовительной техники. Валентин Шатравко также сравнил среднюю заработную плату отдельных категорий работников в разрезе лесхозов страны за 2018 год. Так, например, в Кличевском у лесничих она составляет 1960 рублей, Оршанском — 2124 рубля, а в Октябрьском — 2170 рублей. В Краснопольском лесхозе средняя зарплата лесника составляет 1100 рублей! А вот цифры, характеризующие, по мнению первого замминистра, организацию труда — зарплата машинистов харвестеров, которая, к примеру, в Поставском лесхозе составляет 2894 рубля, и, конечно, вальщиков. Здесь был приведен в пример Хойникский лесхоз — 1412 рублей. Брестскому объединению нужно поднимать и показатели по инвестициям в основной капитал, выручке от реализации продукции и прибыли. И это, по мнению Валентина Шатравко, вполне реально.


— В Брестской области есть потенциал, и работники способны на более высокие результаты, — подытожил он.

Рабочий дневник Гродненского ГПЛХО



Лесоводы Гродненщины отчитались за прошлый год и определили ключевые цели текущего. Свое видение основных отраслевых задач озвучил на коллегии министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.






— 2018-й год прожит, основные целевые показатели достигнуты, но проблемы есть, — обратился к лесоводам области Виталий Дрожжа. — Зачастую в погоне за количественными показателями мы забываем про качество. Это недопустимо в нашей работе. Начиная от работ по лесовосстановлению, лесоразведению, лесозащите, охране леса и заканчивая рубками главного пользования — везде должен быть порядок. В нашей работе нет места браку и форс-мажору.


Выступление министра было емким и разноплановым. Виталий Дрожжа затронул много действительно важных для лесной отрасли моментов. На макроуровне он обозначил несколько постулатов, которые посоветовал взять за основу. А именно: добросовестное отношение к работе, выполняемой задаче, качеству работ, внимательное — к подчиненным. Непрерывное совершенствование технологий и постоянное повышение доходности.


— Только самодостаточное предприятие может инвестировать в обновление технологий, платить достойную заработную плату, — подчеркнул министр. — Тогда в отрасли закрепятся квалифицированные кадры, не будет оттока рабочей силы.


Виталий Дрожжа также отметил, что рациональное использование лесов, их защита и воспроизводство — по умолчанию основное направление деятельности лесоводов, а вот зарабатывать деньги нужно учиться.





Что достигнуто, а где есть задел на будущее


Каким был прошлый год для лесхозов объединения, в деталях рассказал генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин. Как сообщил руководитель объединения, лесхозами объединения достигнуты основные целевые показатели по лесному хозяйству. Лесовосстановление и лесоразведение выполнено на площади 3,3 тыс. га. Селекционным посевным и посадочным материалом создано 1619 га лесных культур (110 % к плану). Создание лесных культур твердолиственных пород выполнено на площади 134 га. В 2018 году расширилась лесосеменная база. Заложено 15 га ЛСП II порядка сосны обыкновенной. Ввод молодняков в категорию ценных лесных насаждений выполнен на площади 4172 га (107,5 % к плану).


В результате проведенных мероприятий площадь несомкнувшихся лесных культур 2011 года создания и старших возрастов за счет их ввода в категорию ценных древесных насаждений по ГПЛХО сокращена к уровню прошлого года на 20,3 % (с 498 до 397 га). От реализации продукции и услуг питомнического хозяйства получено доходов на сумму 1 млн 186 тыс. рублей, или 158,2 % от плана. Однако Андрей Дивин отметил, что годовой план по получению доходов от питомнического хозяйства выполнен не всеми лесхозами. Лидский лесхоз за 2018 год по этой позиции получил доходов всего 13,6 тыс. руб. при плане 40 тыс. руб.


Что касается целей на 2019 год, то объем лесовосстановления и лесоразведения по области планируется на уровне 2,8 тыс. га. Из них лесных культур с ЗКС создадут 630 га. На текущий год ГПЛХО также ставит задачу сокращения лесных культур 2011 года создания и старших возрастов не менее чем на 50 %. При этом необоснованному списанию лесных культур и площадям с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса уделят особое внимание. Сконцентрируются гродненские лесоводы и на выращивании посадочного материала лиственных пород для создания лесных культур в 2020 году. Лесным питомникам области довели задачу в текущем году вырастить 815 тыс. штук сеянцев с закрытой корневой системой.


Еще одна из задач, которая, по словам Андрея Дивина, остро стоит перед объединением, — обеспечение полного освоения лимитов, распределенных лесхозам для отпуска по таксовой стоимости для заготовки и реализации древесины на биржевых торгах, а также лимитов, выделенных деревообрабатывающим цехам лесхозов из фонда облисполкома. Как сказал генеральный директор, также необходимо пересмотреть обязанности арендаторов и усилить ответственность за неполное использование участков лесного фонда в соответствии с целями, для которых они предоставлены. Так, по прошлому году недополученная таксовая стоимость от нереализованной на корню древесины только по хвойной группе пород (23,3 тыс. куб. метров) составила 240 тыс. руб.


Общий объем отпуска древесины в 2018 году составил 2,3 млн кубометров и увеличился по сравнению с 2017 годом на 13 %, или 264 тыс. кубометров. Отпуск лесосечного фонда составил 772 тыс. кубометров, что соответствует освоению расчетной лесосеки в размере 88,5 %.


Среди ожиданий от текущего года — повышение результативности применения камер видеофиксации как наиболее эффективной меры наведения порядка в лесном фонде. Но при этом, подчеркнул Андрей Дивин, цель — не количество составленных протоколов, а отсутствие мусора в лесу.


Ключевое внимание участники областной коллегии отвели обсуждению организации работ по охране леса от пожаров. С просьбой не замалчивать возгорания в лесу и не надеяться исключительно на свои силы обратился к лесоводам представитель МЧС. За пожароопасный сезон 2018 года произошло 47 возгораний на территории лесного фонда. Площадь, пройденная огнем на лесных землях, — 90,2 га. В ­2018-м лесхозов, не допустивших ни одного случая пожара, нет. При этом в ­2017-м году в Гродненском ГПЛХО зафиксировали лишь 5 пожаров, пострадало 3 га леса.


Как рассказал Андрей Дивин, план по доходам от охотохозяйственной деятельности по Гродненскому ГПЛХО в целом выполнен — 774 тыс. рублей (129 % от плана). Однако в некоторых лесхозах по этой позиции серьезно недорабатывают. Этим и всем лесхозам объединения генеральный директор поручил принять действенные меры по привлечению иностранных охотников для участия в охотничьих турах, повысить доходы от сдачи оружия в аренду. «Чтобы создать привлекательные условия для участия иностранных охотников в охотничьих турах, нужно увеличить популяцию оленя благородного», — подчеркнул Андрей Дивин. Для решения поставленных задач конкретно Островецкому и Ивьевскому лесхозам предложили закупить не менее 20 особей оленя благородного каждому.


— Давно нужно переходить к использованию агрессивных методов маркетинга, рекламы охотничьих услуг и услуг охотничьих комплексов, обеспечить размещение рекламы на автодорогах в виде стендов, щитов, билбордов, а также на телевидении и в сети Интернет, — обратился к представителям лесхозов объединения Андрей Дивин.


Что касается задач в промышленной деятельности, в объединении констатируют необходимость увеличения объемов реализации пиломатериалов на экспорт до уровня не менее 50 % в общем объеме их реализации.


— На внутреннем рынке необходимо обеспечить ритмичность подекадной отгрузки лесопродукции потребителям: за первую декаду — не менее 30 %, за вторую декаду — не менее 40 %, — подчеркивает Андрей Дивин.


В целях поддержания имеющегося объема переработки круглых лесоматериалов в соответствии с годовым графиком по объединению продолжат модернизацию действующих лесопильных производств. В 2019 году также остается актуальной задача опережения темпа роста производительности труда над темпом роста номинальной заработной платы. Продолжат лесоводы Гродненского ГПЛХО активную работу по профилактике, предупреждению и недопущению производственного травматизма в лесхозах области. И что важно, особое внимание в 2019 году уделят кадровой политике. Подбору, расстановке кадров, спросу с каждого за порученные задачи.

Работать в новом формате



Заседание итоговой коллегии Минского ГПЛХО открыл недавно вступивший в должность генеральный директор Евгений Крискевич. В работе коллегии принял участие и министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий Дрожжа.






По сложившейся традиции в начале заседания были представлены присутствующим руководители и главные специалисты, приступившие к работе в 2018 году, а также в нынешнем. После этого участники коллегии перешли к детальному анализу итоговых показателей работы лесхозов области. Так, в своем докладе главный лесничий ГПЛХО Леонид Шахлевич отметил, что лесовосстановление и лесоразведение в лесном фонде области проведено на площади 8445 га, при этом лесные культуры созданы на площади 7478 га. Анализируя это направление, Леонид Владимирович призвал лесничих определять наиболее подходящий способ лесовосстановления для конкретного участка , который должен гарантировать его успешность. А директоров лесхозов, где за последние годы созданы лесные культуры на больших площадях, уже сейчас приступать к организационным мероприятиям, направленным на проведение уходов за лесными культурами.


Докладчик также ознакомил с ситуацией в питомническом хозяйстве. Он отметил, что максимальные доходы от реализации продукции питомнического хозяйства получены в Борисовском опытном (96 тыс. руб.), Логойском (90), Любанском (202), Молодечненском (125). Минимальные — в Вилейском опытном (12 тыс. руб.), Клецком (19), Пуховичском (14), Столбцовском (11 тыс. руб.). А учитывая то, что осенью 2018 года Минлесхозом изменены условия торговли посадочным материалом, есть все шансы восстановить деловые связи с зарубежными клиентами и выполнить задание по доходам в 2019 году. И напомнил, что начиная с 2019 года основная часть посадочного материала с закрытой корневой системой для нужд лесхозов столичного объединения будет выращиваться в РЛССЦ. Поэтому необходимо рационально подойти к использованию высвободившихся площадей теплиц, они должны использоваться на 100 %.


Была в докладе затронута и тема усыхания насаждений. Хотя по-прежнему значительные объемы усыхания сосновых насаждений, требующие проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, сосредоточены на юге области: в Стародорожском опытном, Старобинском и Любанском лесхозах. В прошлом году отмечена тенденция увеличения объемов усыхания и севернее — в Березинском, Борисовском опытном, Воложинском и Столбцовском лесхозах.


По состоянию на 21 февраля 2019 года в объединении поставлено на учет свыше 4 тысяч га поврежденных сосновых насаждений и около 1 тысячи га еловых насаждений. Кстати, на аналогичный период прошлого года на учет было поставлено почти 10 тысяч га поврежденных и расстроенных сосновых насаждений и свыше 2 тысяч еловых насаждений, что свидетельствует в целом о снижении усыхания сосновых насаждений.




Что касается производственной деятельности, то по итогам работы за 2018 год заготовка древесины из всех видов рубок в объединении составила более 4,1 млн куб. метров, что является наибольшей за последние годы.


С учетом проведенной модернизации деревообрабатывающих цехов произведено более 285 тыс. кубометров пиломатериалов. В связи с запретом реализации круглых лесоматериалов на экспорт теперь основными источниками поступления валютной выручки является их реализация, а также щепы. Так, за 2018 год экспорт пилопродукции составил 140 тыс. куб. метров, что на 19 % больше, чем годом прежде, а щепы было реализовано за рубеж 370 тыс. кубометров.


В целом по объединению выручка от реализации продукции, работ, услуг составила 203 млн руб., что на 18 % выше уровня 2017 года. Всеми лесхозами, кроме Смолевичского, обеспечен прирост выручки к 2017 году на 10 и более процентов. Стабильное финансовое состояние лесохозяйственных учреждений характеризуется образованием чистой прибыли, которая, по словам главного лесничего, превысила 8 млн руб., что на 1,4 млн руб. больше, чем за предыдущий год. Всеми лесхозами обеспечен и рост производительности труда.


Были отмечены и доходы от охотохозяйственной деятельности, которые составили 1349 тыс. руб., в том числе от иностранного охотничьего туризма — 214 тыс. руб., эксплуатации охотничьих комплексов — 477 тыс. руб., экологического туризма — 19 тыс. руб. В среднем по объединению за 2018 год окупаемость охотничьих хозяйств составила 73 %.


Леонид Шахлевич заверил присутствующих, что в 2019 году работниками лесохозяйственных учреждений столичной области будет обеспечено выполнение всех поставленных задач.


А вот какие задачи поставил перед своей командой Евгений Крискевич. Первая из них — укомплектовать лесхозы руководящими кадрами. На сегодняшний день, по словам Евгения Леонидовича, имеется пять вакансий руководителей лесхозов, три — главного инженера и два — главного механика. Также необходимо будет задуматься и о создании новых лесосеменных плантаций сосны и ели, своевременно и качественно обеспечивать проведение мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению, не допускать списания лесных культур.


Обращаясь к директорам лесхозов и главным лесничим, он отметил, что питомники должны развиваться и приносить доход. А говоря об охотохозяйственной деятельности, Евгений Крискевич сделал упор на увеличении поголовья косули и оленя благородного, развитии охотничьих традиций и, конечно, окупаемости комплексов.


Отдельно шла речь о выявленных нарушениях Комитетом государственного контроля, об их недопущении впредь.


— Вы рискуете не только своим положением, но и своими семьями, и вышестоящим руководством, которое доверило вам эту работу, поэтому начните с себя, — сказал он.


Он потребовал исключить факты нецелевого использования бюджетных средств, приписок при вводе в категорию ценных лесных насаждений, а также нарушения при реализации древесины. В этом году лесоводам области предстоит серьезная работа и по модернизации цехов, обеспечению внедрения ЕГАИС, развитию побочного пользования.


Была заслушана информация от председателя КГК Минской области и начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Минской области. К сведению, с этого года Госинспекция наделена полномочиями контроля и за лесовосстановлением и лесоразведением.


Подводя итог мероприятия, выступил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. Он акцентировал внимание присутствующих на порядке в лесу и отметил, что наряду с проводимой серьезной работой в области имеются и серьезные нарушения. Виталий Александрович призвал руководителей и главных специалистов пересмотреть подходы в работе и обратить внимание на все имеющиеся резервы для получения максимального дохода.


— Все задачи областью выполнены, но достигнуто ли это за счет максимального использования всех древесных ресурсов и производственных мощностей? — спросил министр.


Он привел в пример выручку и прибыль  на 1 тыс. га лесхозов республики, которые находятся в сопоставимых условиях. Так, некоторые учреждения не в полной мере используют свой потенциал и имеют сложное финансовое состояние. По мнению Виталия Александровича, доведение показателей должно основываться на имеющемся ресурсе и максимальном использовании мощностей лесхозов. Он сравнил аналогичные и по наличию сырья лесхозы: например, в Вилейском опытном лесхозе выручка на полтора миллиона рублей ниже, чем в Могилевском, а в Крупском — на 6,4 млн рублей ниже, чем в Кличевским, в Любанском — на 4,8 млн рублей ниже, чем в Лепельском. И отметил, что у большинства хозяйств есть серьезные возможности для роста.


Министр также отметил не в полной мере эффективную организацию производства, низкую долю экспорта и низкий процент выпуска сухой продукции. При этом он отметил предпринимаемые шаги в диверсификации направлений реализации продукции за рубеж и высокую долю экспорта щепы. Он напомнил, что и охоткомплексы — проект коммерческий, который должен окупаться. Виталий Александрович считает, что не в полной мере в области используется лесозаготовительная техника, призвал задуматься и о том, что немалый процент работающей техники самортизирован. В этой связи он призвал «переформатироваться» начальников ПЭО, главных специалистов.


Отдельно говорил Виталий Дрожжа об обеспечении кадрами. Причем особенно остро кадровый вопрос стоит в Минской области, поэтому к этому направлению в работе в ведомстве будет самый тщательный подход. Он призвал каждого из присутствующих самому оценить свои силы и работать над формированием кадрового резерва, готового на переезд.


По мнению министра, в 2019 году Минскому ГПЛХО необходимо обеспечить ежемесячное выполнение показателей прогноза социально-экономического развития, а по итогам работы за первый квартал пересмотреть бизнес-планы лесхозов и объединения с выходом на объемы выручки от реализации продукции, которая обеспечит своевременную выплату заработной платы без привлечения кредитов и для выполнения всех финансовых обязательств.


Виталий Александрович дал поручение возобновить работу комиссий по предотвращению коррупции и попросил ответственно подходить к обучению.


В завершение коллегии по традиции были отмечены коллективы и специалисты, достигшие за отчетный период наилучших результатов в работе.

От Слонима до Заполярья: как судьба сделала лесовода путешественником



В этом месяце юбилей отметил наш постоянный читатель, ветеран лесного хозяйства и бывший директор Слонимского лесхоза Анатолий Ковальков. 80 лет жизни Анатолия Ивановича — это череда переездов, судьбоносных решений, встреч и открытий, и все они так или иначе были связаны с лесным хозяйством. Суровое Заполярье, Сибирь, такие далекие для советского человека западные страны — куда только не забрасывала судьба нашего героя! Но обо всём по порядку.






Минчанина Анатолия Ковалькова, как и большинство детей войны, ждала эвакуация. Так семья Ковальковых оказалась за полторы тысячи километров от дома, в Кировской области России. Там, окончив 7 классов, школьник Толя принимает взрослое решение — поступать в Лубянский лесной техникум.


— В Республику Татарстан, где находились Лубяны, я отправился самостоятельно. Сначала плыл на пароходе, а дальше добирался до места назначения на попутках, — вспоминает Анатолий Иванович. — Поступил с первого раза, другого шанса приехать у меня уже не было бы. Поселили меня в студенческом общежитии. Во дворе стояла общая кухня, которую мы называли «варилкой». Так у меня началась самостоятельная жизнь.


Чтобы подзаработать, студенты техникума в свободное от учебы время грузили баржи с лесоматериалами. Домой Толя приезжал только на каникулы, денег у родителей не просил, старался заработать, отложить, сэкономить. Так пролетело 4 студенческих года, пришла пора отправиться на первое рабочее место. И снова парня ждал неблизкий свет.


— В 1956 году я попал в Новосибирскую область, — рассказывает ветеран. — Можете себе представить, что меня, вчерашнего студента, встречал сам начальник областного управления лесного хозяйства на автомобиле «Победа»!


Анатолия Ковалькова направили в Доволенский лесхоз на должность инспектора охраны леса.


— Приходилось ездить по лесничествам, выявлять незаконные порубки, проводить ревизии. Конечно, ни о какой машине в те годы и речи не шло, добирались до лесничеств исключительно на лошадях, — рассказывает Анатолий Иванович. — Чтобы не замерзнуть, я пошил себе тулуп из шкур 16 собак! Ходить в нем, конечно, было невозможно, а вот во время езды он здорово спасал от сибирского холода.


Нужно отметить, что инспектору всегда приходилось иметь при себе ружье: в те времена, когда в лесничествах то и дело происходили незаконные порубки и случаи браконьерства, эта должность была по-настоящему опасной.


Так Анатолий Иванович колесил по лесничествам до 1958 года, пока его не призвали в армию. И снова парня ожидал далекий переезд: служить ему довелось в Мурманской области, за полярным кругом, на границе с Норвегией.


После армии лесовод возвращается в Доволенский лесхоз, но буквально через несколько месяцев, заскучав по родине, решает вернуться в Минск. И снова переезд.


— Вернувшись на родину, я сразу же поступил в технологический институт имени С. М. Кирова, — вспоминает наш собеседник. — Во время практики в Узденском лесхозе я познакомился со своей будущей женой Аней — моей однокурсницей, и через год мы поженились. При этом жить продолжали в разных комнатах: никто молодой семье отдельной комнаты не выделял.


Как всегда недолго Анатолий Иванович оставался на одном месте. Вскоре его ждали леса Тюменской области, где парню в составе лесоустроительной экспедиции довелось пройти одну из производственных практик, а потом — за байкальские просторы перед защитой диплома.


На распределение молодой семьи повлиял сам министр лесного хозяйства Сергей Тимофеевич Моисеенко, который присутствовал в экзаменационной комиссии и отметил способного студента Ковалькова.


— Позже он вызвал нас с женой в министерство, побеседовал с нами и определил в Слонимский лесхоз. Так я стал лесничим Поречского лесничества, — говорит ветеран.


Лесничество было на хорошем счету, работала там крепкая команда лесоводов. Когда Анатолий Иванович пришел в лесничество, его коллектив как раз занял первое место в рейтинге лесничеств лесхоза, так что молодому руководителю оставалось только поддерживать успешную работу уже отлаженного механизма.


— Вскоре я познакомился с председателем местного колхоза. Он мне сразу говорит: «Анатолий, давай жить в дружбе!» Так и получилось. Мы всегда друг друга выручали, — вспоминает ветеран. — А однажды произошел и вовсе удивительный случай. В лесничестве, кроме лошади, не было никакого транспорта. И тут председатель колхоза пригоняет мне новенький мотоцикл! Я растерялся: «Как так? Ведь я должен теперь ему деньги перечислить, и наверняка немалые». А председатель мне говорит: «Ты езди, потом рассчитаемся». У того мотоцикла, как сейчас помню, был юбилейный номер 1967, и служил он мне исправно на протяжении 10 лет.


Потом в лесничествах стали появляться велосипеды, маленькие мотоциклы, и это был настоящий прорыв. А Ковальков в это время становится главным лесничим Волковысского лесхоза, потом переезжает в Горки на должность директора лесхоза, возвращается обратно и осваивает в Слонимском лесхозе должности от инженера охраны труда до руководителя слонимских лесоводов. Будучи директором, активно развивает деревообработку.


— При цехе я организовал постоянную бригаду по заготовке древесины. Она ездила по лесничествам и занималась рубками главного пользования. Мы выпускали пиломатериалы, виноградные колья, а оцилиндрованную древесину отправляли в Бельгию по прямым договорам,— рассказывает Анатолий Иванович. — Однажды нас даже пригласили в гости наши бельгийские партнеры. Смотреть на Европу я отправился вместе с переводчиком. В Бельгии мы увидели производство ограж­дений из нашей древесины. Тогда представители бельгийской компании признались: «Качество у вас отличное, но вот упаковка никуда не годится».


Вторая зарубежная командировка у Анатолия Ивановича случилась в Германию. Он побывал на немецких лесопилках и почувствовал себя как на другой планете — советскому человеку открылось автоматизированное производство, где все процессы станкам задавал компьютер!


— Работники лесопилки сажали за эти компьютеры своих детей! Так они приучали их к труду. Нас это просто потрясло! — вспоминает наш собеседник.


Посмотрев, как пилят лес за рубежом, Анатолий Иванович старался и у себя в лесхозе внедрять инновации. Так, в цехе, несмотря на тяжелые в финансовом плане 90-е годы, появилась линия по переработке мелкотоварной древесины и выпуску паллетной доски. Здесь производили даже деревянные окна и двери.


Будучи директором лесхоза, Анатолий Иванович также построил для своих работников 6 квартир, Дом охотника, организовал постоянный лесной питомник и сушильное хозяйство в цехе деревообработки.


Теперь в хозяйстве у Анатолия Ивановича небольшая пчелопасека. К заботе о пчелках пенсионер подходит с большой ответственностью: высевает для них кормовую базу, всегда читает в нашей газете материалы по пчеловодству. Также Анатолий Иванович председательствует в Совете ветеранов Слонимского лесхоза, старается разрешать их вопросы. А о своих невероятных путешествиях Ковальков рассказывает теперь на встречах с молодежью, чтобы молодые люди понимали, что Хойники или Краснополье — это не так уж и далеко.

В придачу — рыбацкая удача



Суббота, озеро Ляженец в Прудском опытном лесничестве. Здесь собрались увлеченные зимней рыбалкой работники Столбцовского лесхоза.






Как обычно, перед началом соревнований прошел инструктаж, быстренько уточнили время и акваторию ловли, проверили друг друга на рыбацкую сознательность и честность, и в путь…


Всё — соревнования начались, пришло время показать свое умение и профессионализм. Но то, что предлагали рыболовы, рыба принимать категорически отказывалась. Прошло немало времени, прежде чем послышался окрик первого поймавшего рыбу рыболова, а им оказался лесник Окинчицкого лесничества Валерий Говен. Напряжение упало, первая номинация ушла…


Кто-то искал рыбу по всей акватории. Некоторые рыболовы остались сидеть на своих старых лунках, и это, как оказалось, в дальнейшем принесло им неплохие «плоды». И вот прошло более двух с половиной часов соревнований из отведенных трех. Многие рыболовы за это время переместилась ближе к камышу, но это не отразилось на их результатах, окунь, любящий «побродить» среди тростника, в это время находился ближе к центру водоема…




Пришла пора подводить итоги. Все участники соревнования дружно собрались вокруг судейской бригады. Первый на взвешивании — водитель автопогрузчика ПМУ «Окинчицы» Георгий Зых. Он подобрал ключик к рыбе только в последний момент, но для лучшего результата ему просто не хватило времени. Мастер леса Окинчицкого лесничества Константин Пиляк из тех рыболовов, которые искали рыбу по всему водоему, и рыбацкое чутье его не подвело. Восемь выловленных окуньков в последующем оказались для него победными в нескольких номинациях, в том числе и за самое большое количество выловленных рыб. Интрига сохранилась, когда на взвешивание подошел лесничий Налибокского лесничества Сергей Гринюк и тоже достал восемь ляженских «полосатиков». У двоих рыболовов было одинаковое количество выловленных рыб. Всё решила одна самая «упитанная» плотвичка, у Константина Пиляка она завесила 32 грамма, и согласно положению о рыбалке он стал победителем как в номинации за самое большое число выловленных рыб, так и в общем зачете. Всего один грамм разделил троих рыболов по последующим местам, и в результате взвешивания заместитель директора по идеологической работе Александр Шарапа заскочил в «уходящий поезд», он третий. Благодаря выловленному на мотыля «гиганту» в 43 грамма его окунь выиграл и номинацию «Самая большая рыба». Одной из самых интересных была номинация «Самая маленькая рыба». Здесь претендентов было достаточно, но победил лесничий Налибокского лесничества Сергей Гринюк с «наноокунем» весом четыре грамма.


С берега уже пахнуло ароматной щучьей ухой и солдатской кашей. «Прудяне» постарались…