ПОЛЕ С ЛЕСОМ ДРУЖНЫ!
Ни один сезон в поле для сельхозорганизаций не обходится без помощи работников лесхозов. Они садятся за штурвал комбайна, работают в поле, возят зерно и каждый день с утра до ночи во время своих отпусков становятся тружениками полей. О своих историях участия в жатве нам рассказали сотрудники лесхозов Брестской и Гродненской областей.
Семейные экипажи
В уборке хлеба участвуют не просто отдельные работники, но и семейные экипажи. Вот пример — комбайн инженера по подготовке кадров Ляховичского лесхоза Марты Граблюк и ее отца старшего комбайнера СПК «Ляховичский» Геннадия Граблюка. Вместе они работают в поле уже 7й сезон. Марта — помощник комбайнера, начинала помогать папе еще в студенчестве. Традицию работы в поле летом продолжила уже в лесхозе.
— В годы учебы, понятное дело, хотелось подзаработать на каникулах. А сейчас это — любимое дело, — говорит Марта. — В детстве наблюдала за тем, как работает папа, и мечтала вместе с ним ездить на комбайне.
Марта и Геннадий Граблюки уже стали лучшим семейным экипажем в Ляховичском районе. В прошлых сезонах они тоже были лидерами, первыми намолачивали 1000 тонн зерна.
Выходной во время уборочной случается, только когда идет дождь. В остальное время комбайнеры с утра и до позднего вечера в поле. Несмотря на тяжелую работу, Марта признается, что морально к концу отпуска чувствует себя отдохнувшей. Получается отвлечься и привести мысли в порядок.
Девушка помогает отцу в ремонте и заправке комбайна, следит за тем, чтобы машина все вымолачивала. Перед началом уборочной технику проверяют, готовят к новому сезону.
В 7.30 Марта уже на работе: вместе с отцом они проверяют комбайн, ждут, пока зерновые просохнут, а при хорошей погоде сразу выезжают в поле. Домой возвращаются после 22.00. Если погода будет сухая и солнечная, рассуждает Марта, зерновые и зернобобовые удастся убрать за три недели. Таким образом, весь отпуск девушка проведет в поле. Всего в Ляховичском лесхозе на уборке урожая трудятся 6 человек.
Лесник Березовского лесничества Пружанского лесхоза Александр Нестерук участвует в уборочной вместе с сыном Андреем. До этого сезона у Александра Михайловича был 28летний перерыв. В прошлом году у сына случилось первое лето в роли комбайнера, да еще и за штурвалом нового комбайна, поэтому в этот раз отец решил прийти ему на помощь и тоже присоединился к жатве. Уже месяц семейный подряд Нестеруков трудится в полях. Жнут ячмень, пшеницу, горох и рожь, каждый день погода вносит в график уборочной свои коррективы. Когда дни солнечные, экипаж старается поработать по максимуму в поле. Домой возвращаются уже затемно.
— Заработанные деньги, возможно, вложу в машину. Также хотим съездить с женой на озеро в Кобринском районе. У двоих из троих сыновей скоро будут дни рождения, поэтому деньгам легко найдется применение, — смеется Александр Михайлович.
Живет лесник в деревне Березовка, что в 50 метрах от лесничества. После уборочной его ждут привычные дела — нужно проехать два обхода: проверить дороги, убрать поваленные деревья, осмотреться, нет ли где мусора. А может, ель или сосна стали сохнуть — все нужно держать на контроле. Площадь обходов внушительная — более 2 тыс. га.
— Скоро открытие охоты на оленя благородного и лося, нужно обеспечить доступ в кварталы, проверить дороги, — дополняет Александр Нестерук. — Оленя у нас достаточно много, поэтому лесные культуры находятся в зоне риска. Огораживаем: когда замечаем, что копытные прорывают сетку и портят культуры, используем жерди. Раньше считалось, что лось — главный вредитель молодых деревьев. Но в нашем лесхозе олень приносит больше вреда молодым побегам.
«Работать, не лениться»
Владимир Захарчук, лесовод Хотиславского лесничества Малоритского лесхоза, уже 15й сезон участвует в жатве. В прошлом году пришлось пропустить уборочную, ведь работа в лесничестве первостепенна: срочно требовалось заняться уходами за лесными культурами. В этом году получилось взять отпуск летом, и Владимир Иевлевич уже три недели в поле.
Занимаюсь обслуживанием техники: чищу, смазываю, ремонтирую, — рассказывает лесовод — помощник комбайнера. — В поле тружусь с напарником уже несколько лет. Люблю эту работу.
Дома у Владимира Захарчука немаленькое хозяйство, за которым приглядывает его жена Надежда Николаевна. Участник жатвы каждое утро встает в 6.00, а в 7.00 уже на работе. Прежде чем выехать в поле, комбайн обслуживают, готовят к смене. Домой Владимир Иевлевич приезжает не раньше 11 часов вечера. На вопрос, есть ли выходные в таком напряженном графике, лесовод только смеется. Ведь в уборочной кампании самое ценное — это время. Даже если днем прошел дождь, хлеборобы ждут, когда поле просохнет, и даже после 5 часов вечера выезжают на уборку.
Владимир Иевлевич 20 лет проработал лесником, а недавно перешел в лесоводы.
— Везде нужно работать, не лениться. Сдал экзамены на новую должность. Но, знаете, даже работая лесником, я не выпускал из рук бензопилу, поэтому работы не боюсь, — говорит наш собеседник.
Лесовод Орлянского лесничества Ивацевичского лесхоза Сергей Грецкий — помощник комбайнера уже 5й сезон. Сергей Иванович признается, что, несмотря на тяжелый труд, пройдет всего один день после отпуска — и его снова тянет в поле. С детства вместе с отцом участвовал в уборочной кампании и мечтал о комбайне. На прошлой неделе экипаж Сергея Грецкого намолотил более 700 тонн зерна.
— Захотелось подзаработать во время отпуска: детям нужно помогать, — говорит помощник комбайнера. — Мешает только погода, а так работа нравится, не жалею, что согласился пожертвовать свой отпуск ради помощи в уборке урожая.
В уборочной кампании участвует коллега Сергея Ивановича по лесничеству — лесовод Виктор Бурдюк. Это его первый сезон в поле.
Получить качественное зерно помогает передовик Брестского лесхоза, вальщик леса Домачевского лесничества Николай Стадник. Он трудится оператором зерноочистительносушильного комплекса.
На страже урожая Гродненщины
Не первый год помогают убирать зерновые и зернобобовые культуры местным СПК работники лесхозов Гродненского ГПЛХО. Жертвуя отпусками, они получают чтото гораздо большее взамен — романтику полей и азарт от каждой намолоченной за день тонны.
Руслан Кругляковский — оператор харвестера из Островецкого опытного лесхоза. Как известно, зарплаты операторов лесозаготовительных машин — одни из самых высоких в лесхозах. Руслан мог бы отдыхать в отпуске, но в очередной раз решил присоединиться к уборочной страде.
— Нужно помогать убирать урожай, отдохнем зимой. Не скажу, что приходится просто: выезжаю из дома в 7 утра, а возвращаюсь ближе к полуночи, — рассказывает комбайнер. — Обеды и вечерние перекусы нам привозят прямо в поле. Дома ждут жена и сын. Старший уже работает, а дочка учится в медицинском университете в Минске. Помогаю ей снимать квартиру в столице.
Это уже 8й сезон для Руслана, а в лесхозе он трудится 11 лет. В этот раз рассчитывает уложиться в сроки уборочной и приступить к сплошным санитарным рубкам.
— Несколько дней отдохну, переведу дух — и снова за работу, уже лесозаготовительную!
Геннадий Ежевский, лесник Подоросского лесничества Волковысского лесхоза, еще до армии работал в колхозе. Среди наших героев он самый опытный хлебороб, ведь в поле Геннадий Альбинович провел уже больше 30 сезонов! Ни одна уборочная кампания в Волковысском, а теперь в Свислочском районе не обходится без участия лесника.
— Не представляю свое лето без комбайна. Хоть без отпуска, признаться честно, сложновато. Моему комбайну производства «Лидсельмаш» 13 лет, но ни разу он меня не подвел. Сам ремонтирую машину, сам управляю комбайном, а коллега — лесник Подоросского лесничества Владимир Блажевич — возит зерно.
Самое главное, что хочется пожелать лесоводамхлеборобам, принимающим участие в уборочной гонке, — сухой и солнечной погоды и полных бункеров зерна!
Татьяна БИНДА
СТРАТЕГИЯ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ЯНЫ КУПРИЕНКО
В Комаринском лесхозе, пожалуй, единственном в стране, руководящие позиции занимает женщина. И работает успешно
Представительница прекрасной половины человечества на руководящей должности в мужском коллективе — это всегда вызов. Яна Куприенко почти десятилетие трудится главным инженером в Комаринском лесхозе, что на Брагинщине, а с мая этого года еще и исполняет обязанности директора этого учреждения. Нагрузка большая, но Яна Владимировна справляется. В лесхозе за лето выросла выручка, зарплата стабильная и есть планы на будущее. О том, как выстроить работу в коллективе, чтобы получать максимальную отдачу от каждого труженика, корреспондент «БЛГ» узнавал у нашей героини, с которой встретился на ее рабочем месте.
Хотела стать учителем биологии
— Никогда не думала о лесном хозяйстве. В планах было поступление на биологический факультет, цель — диплом учителя биологии, — с этих воспоминаний начинает разговор Яна Куприенко. — Мой супруг тогда уже работал в деревообрабатывающем цеху Комаринского лесхоза. Он заметил, что экзамены на специальность учителя и инженера лесного хозяйства одинаковые, и правильно рассудил: вторая профессия более перспективная, особенно в нашем лесном крае. Поэтому в 2009 году, будучи студенткой заочного факультета лесного хозяйства ГГУ имени Ф. Скорины, пришла в Комаринское лесничество, где год проработала помощником лесничего. А еще через год перешла в производственный отдел лесхоза. Оказалось, по складу характера и образу мышления мне ближе переработка древесины, а не посадка леса. Интересны даже не сам фактор распила бревен, работы харвестера, запах опилок или звук линии «Лармет» (смеется), а производственная логистика. В любом деле мне важно понять ее полезность, можно ли улучшить процесс. И если присутствует финансовая составляющая, сделать ее максимально эффективной. Поэтому я не раздумывая сменила лесоводческое направление на промышленную деятельность.
Жизненно важно зарабатывать деньги
— Не обо мне надо писать материал, а об Александре Николаевиче Дегтярике, — улыбается Яна Владимировна. — Он сейчас директор в соседнем Хойникском лесхозе, на своей малой родине, но именно при его директорстве у нас произошла основная модернизация производства. Я тогда только начинала работать главным инженером и училась у него. Надо понимать, Комарин для меня — самый любимый, самый красивый, самый лучший горпоселок, но это все же глушь. У нас сегодня только одна дорога, чтобы приехать и уехать, а также увезти продукцию. До Гомеля — 150 км, а до Минска — все 450. Рядом Полесский радиационный заповедник. Большинство населенных пунктов — чернобыльские.
Промышленности в Брагинском районе почти нет. Поэтому наш лесхоз с численностью работников порядка 260 человек — солидная организация районного масштаба. Для сравнения: население Комарина — 1500 человек. Лесхозу жизненно важно было зарабатывать деньги. От этого зависело благосостояние многих семей. Нужен был толковый план развития, и он у нас нашелся. Постепенно, из года в год, шаг за шагом мы развивались. Сегодня Комаринский лесхоз имеет деревообрабатывающий цех, оснащенный линией по переработке мелкотоварной древесины, линией лесопиления, сушильными комплексами и камерой. Мы успели перевооружиться и выплатить кредиты до проблемных лет, связанных с западными санкциями. По такой же схеме прошло и обновление транспортного парка. Сейчас у нас есть все возможности работать на растущие рынки: как на внутренний, так и внешний.
Руководитель обязан быть маркетологом
— В данном случае слово «маркетолог» объединяет сразу несколько понятий. Здесь и менеджер по продажам, и специалист по изучению рынков, и по управлению персоналом. Например, в моем ежедневном рабочем графике сразу после планерки стоят торги на бирже. Надо самой добывать заказы. Иначе чем платить зарплату. Вы меня спросили, за счет чего выросла выручка за последние 2 месяца? За май показатель был 560 тыс. рублей, за июнь — 810 тыс., июль — 840 тыс. рублей.
Ответ вроде бы простой — увеличили объемы заготовки. Но не бездумно, не для отчетности. Четко под конъюнктуру рынка. На данный момент пошел спрос по приемлемой цене на круглый лес у белорусских переработчиков, мы реагируем на это день в день. Взяли заказ, срубили, продали. Живые деньги. Но чтобы их получить, надо сработать по всем законам рыночной экономики. Я, может быть, много говорю о деньгах. Но мы же здесь анализируем не самодеятельное искусство, а работу предприятия, имеющего более 200 человек. Они каждый день не на пикник приходят, а вкалывают — и желают получить за это достойную оплату.
Роль руководителя — не только настроить процесс лесовосстановления, лесопользования и производства древесной продукции, но и найти, куда ее выгодно сбыть, и тогда уже мотивировать работников рублем. Иначе коллектив разбежится. Как у автомобиля имеется двигатель для движения, так и у нас должна быть налаженная система выгодного сбыта. Или мы будем стоять на месте и «ржаветь».
Команда единомышленников
— Когда приезжают журналисты, самый главный вопрос: как вы руководите коллективом из лесорубов, водителей, а теперь и лесников? Суровые полесские мужчины вокруг! Наверное, умеете крепкое словцо вставить. Во всех агрегатах разбираетесь досконально? Разбираюсь. И в агрегатах, и в лесопользовании, и в крепких словах. Но это — не главное, — убеждена моя собеседница. — Не харвестеры, не нормативные акты и даже не мат управляют людьми, а нормальные рабочие и человеческие отношения. Заставитьто можно, а какая в итоге отдача? Поэтому надо мотивировать. Начнем с денег.
Еще с Александром Дегтяриком мы выстроили простую схему: больше сделал — больше получил. Это открытая система. Каждый может проверить. Оценить. И взять в работу. Такой подход проще применить к производственным работникам, по аналогии у нас выстроена система премирования лесничих, мастеров леса, лесников. Но для такого алгоритма нужны средства. Как их заработать, говорила выше.
Второй момент — личный. Нельзя унижать человека. Так со всеми соседями поссоришься, в итоге на лесосеку поедешь один. Здесь задача руководителя, как спортивного тренера, — сплотить команду и настроить ее на выполнение намеченных задач. Пока у нас это в лесхозе получается. Подобрался коллектив единомышленников, который четко понимает: по результатам труда и барыши — как моральные, так и материальные.
Привлечь молодежь
— Демография у нас, как я уже отмечала, не очень. Район чернобыльский. Лесхоз спасает то, что лесной фонд находится в допустимых диапазонах и проходит на любой экспорт. А вот молодые специалисты не горят желанием ехать на Брагинщину. Хотя мы здесь стараемся, зарплату предлагаем адекватную, помогаем с жильем. Все равно трудно. Молодые специалисты лесного хозяйства в этом плане сильно уступают врачам и учителям в чернобыльских районах. Им от государства выплачиваются солидные подъемные, а лесоводам — нет. А ведь это бы улучшило приток и закрепление новых кадров.
Но мы выстраиваем свою профориентацию, есть школьное лесничество, скоро откроется дошкольное. Молодежь нам нужна. Вот и младшего сына агитирую: он хочет стать спасателем, а я убеждаю, что лесоводом лучше. И в этом направлении нам надо двигаться опять же шаг за шагом. Именно такая стратегия поступательного достижения целей чаще всего приносит плоды. Приезжайте в Комарин. Особенно те, кого интересуют леса Полесья, здесь великолепное место.
В Комарине нескучно!
— Как я уже говорила, за последние годы у нас в лесхозе проведена серьезная модернизация. По промышленной части пока на несколько лет вопросы сняли, теперь надо вложиться в лесоразведение. Комаринский лесхоз — самый южный в стране, поэтому у нас есть некоторые проблемы с посадочным материалом. Здесь вегетативный период у растений наступает раньше всех, в итоге сеянцы приходится приобретать у единичных лесхозов.
Один из выходов — собственный питомник. Но до него пока далеко. На данный момент разговор о двух теплицах, на севере и на юге района. Одна уже работает, вторую введем осенью. Придется потратиться и на агрегаты для посадки прямолинейных рядов — это перспективное направление. К тому же лесовосстановление для нас более чем актуально, лесхоз серьезно пострадал в 2018—2019 годах от нашествия вершинного короеда.
В этом году объем посадок — 720 га и дополнений — 1450 га. Площади немалые. Работы очень много. На фоне этого каждый выходной кажется целым отпуском. Сейчас наступает моя любимая пора — грибная. Не нужен нам берег турецкий, лучше пару ведер грибов (смеется). У нас семейные грибные туры, благо места великолепные. Вот так и живем в Комарине — нескучно и дружно!
Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото автора
ЗА БРАКОНЬЕРАМИ — ПО СЛЕДАМ, ЗА КЛЮКВОЙ — НА БОЛОТОХОДЕ
Болото Ельня называют журавлиным загсом: орнитологи и любители природы со всего света приезжают сюда, чтобы понаблюдать за птицами. А на болоте Жада — идеальном сочетании леса и болотного массива — можно послушать тетеревиный ток и увидеть каменный крест, который будто растет изпод земли. А еще здесь находится озеро с черной водой — диковинка даже для искушенного путешественника. Проводником в этом изобилии природных сюрпризов и хранителем заповедного края стал Дисненский лесхоз. Мы отправились в небольшое, но насыщенное открытиями путешествие, чтобы рассказать, благодаря каким наработкам лесхоз развивает экологический туризм и сохраняет первозданную природу.
В 1920х годах местный князь решил осушить водоем и приказал спустить всю воду по выкопанному вручную каналу. В итоге на этой территории образовались сенокосы. Затем, в 1970е, болото осушили и стали добывать торф. К чему привело осушение белорусских болот, все мы прекрасно знаем. Важно другое — попытаться предотвратить такие ошибки в будущем.
Тушить лес и болото приезжали даже волонтеры
Дисненский лесхоз стал участником экопроектов по восстановлению болот и сам активно развивает природные туристические маршруты, раскрывая гостям всю прелесть здешних мест. Главный лесничий лесхоза Александр Терешко, который уже почти год исполняет обязанности директора учреждения, охотно вводит нас в курс дела при встрече:
— Территория лесхоза — 102,7 тыс. га, треть из которых занимают болота. Это сказывается на доступности гослесфонда. Несмотря на то что построено 9 лесных дорог и ведется строительство нового пути в 3,2 км, есть участки, недоступные для ведения лесного хозяйства. Дороги нужны, их строят не там, где все хорошо, а в тех местах, куда не проедет ни одна техника лесхоза. Случись там пожар, прежде чем лесная охрана до него доберется, сгорит не один десяток гектаров этой уникальной природы.
Для многих людей сбор клюквы на болоте — главный источник заработка в летний период. А для гослесохраны — время, когда нужно быть начеку и при малейшей угрозе оперативно выехать на место. На помощь приходят болотоход, гусеничный вездеход лесхоза, к тушению подключаются неравнодушные люди. Как было, например, в 2015 году, когда произошел пожар на Ельне, территории лесфонда Германовичского лесничества. О несчастье узнали любители здешних мест из Минска. Позвонили в лесхоз и даже приехали на помощь, что очень ценно. В ликвидации пожара, максимальная площадь которого составила 2 га, были задействованы силы Дисненского лесхоза, РОЧС двух районов, ОАО «Княж», ОАО «Ельня» и предприятий ЖКХ.
Кадровый потенциал
Сегодня в Дисненском лесхозе работают 314 человек, открыто 7 вакансий. Кроме должности директора, есть вакансии мастеров леса и лесников.
Жизнь в глубинке рядом с такой природой, посмотреть на которую съезжаются из всех уголков Беларуси и изза рубежа, выбирает молодежь. Например, инженер по лесопользованию Анна Васютенок. Выпускница Полоцкого государственного лесного колледжа начала свой трудовой путь в должности мастера леса Новопогостского лесничества. Здесь 29 лет трудился лесорубом ее отец Виктор Васютенок, который теперь возглавляет Перебродское лесничество. Анна поступила на заочное отделение в БГТУ и сейчас трудится инженером по лесопользованию Дисненского лесхоза.
Не уехала после отработки распределения из Прозорокского лесничества и Юлия Бельская. Теперь мастер леса учится заочно на лесохозяйственном факультете БГТУ, а значит, в дальнейшем видит себя в профессии.
Месяц назад распределилась бухгалтером лесопункта в Дисненский лесхоз Евгения Белоус. Девушка родом из Новополоцка, окончила Полоцкий экономический колледж и с лесным хозяйством познакомилась только во время производственной практики. Тем не менее быстро вникает в курс дела, готовится сама начислять заработную плату и благодарит за грамотное кураторство заместителя главного бухгалтера лесхоза Наталью Галузо.
Андрей Закшевский работает всего неделю инженером по АСУП. Переехал из Браслава в Дисну, лесхоз компенсирует ему съем жилья в размере 3 базовых величин.
Путешествие по болоту
А дальше мы сменили кеды на резиновые сапоги и пересели в болотоход — транспортное средство, поездка на котором для городского жителя — уже само по себе приключение. Нашими проводниками на экомаршруте стали старший егерь лесхоза Николай Войтехович и заместитель руководителя организации по идеологической работе Валентина Шимукович. Кстати, прокатиться на таком диковинном транспортном средстве может любой турист, который хочет увидеть красоту белорусского болота. Поездку на болотоходе часто заказывают постояльцы домика охотника лесхоза.
Сначала мы лавировали между сосен да березок, ориентируясь по меткам, оставленным на маршруте. Ехать на болотоходе по лесу было страшновато, пока не убедились в профессионализме водителя, который ловко объезжал каждое уже хорошо знакомое препятствие. Лес, впрочем, быстро остался позади, а перед нами открылась первая стоянка на пути — озеро Стречно. Вода в нем кажется абсолютно черной, хотя в бутылке выглядит кристально чистой. Вся магия на дне водоема, которое состоит из торфа, он и дает такой цвет. Зрелище завораживающее. А вокруг озера растут голубика и брусника, зреет клюква. Тихо и безлюдно здесь будет недолго. Николай Николаевич говорит, что осенью на болоте начинается настоящий фестиваль, когда сюда съезжаются сборщики клюквы.
Дальше выезжаем на само болото. Почва начинает колыхаться под болотоходом, как гигантский матрас, сойти страшно: а вдруг провалишься? Конечно, этого не происходит, взамен получаешь непередаваемые эмоции. То и дело над нами пролетает коршун или еще какаянибудь крупная птица. Есть на болоте специальные засидки, где туристы, фотографы дикой природы наблюдают за тетеревами.
Болотоход для лесхоза — необходимость, — уточняет егерь. — В пожароопасный период сюда без него никак. Нам он нужен во время учета диких животных, для офлаживания волков, подъезда к подкормочным площадкам. Охотников тоже на нем подвозим. Техника легкая, маневренная, очень выручает на болоте.
В Дисненском лесхозе работают 3 егеря и инженер по охотничьему хозяйству. Охотничьи туры проходят каждые выходные. Вот и сейчас на открытие охоты на лося на стон записалось уже 6 охотников, собираются приехать россияне.
— Постоянные клиенты хвалят нашу организацию охоты и довольно большое количество дичи. Ведь охотнику важно уехать не с пустыми руками. А мы, в свою очередь, рады предоставить ему такую возможность, — рассказывает старший егерь.
Иногда в охотугодья приезжают любители охоты вне правил. Таких нарушителей егерская служба лесхоза выслеживает и передает информацию в правоохранительные органы. Что и произошло минувшей зимой. В конце января в Миорском районе начал орудовать браконьер, который ставил петли на оленя и косулю. Инженер по охотничьему хозяйству Дисненского лесхоза Геннадий Метла во время обследования охотугодий заметил подозрительные следы. Вместе с егерем они вышли на петлю, где находился погибший сеголеток оленя. Животное долго мучилось, пытаясь освободиться из петли, пока не погибло. Специалисты вышли к деревне, куда вели следы, и передали информацию в отдел милиции, где и вычислили злоумышленника.
Путешествуя по болоту, мы стали свидетелями, как природа сама участвует в процессе обратного заболачивания. На одном из бывших мелиоративных каналов можно увидеть, как бобры строят плотины и чувствуют себя здесь полноправными хозяевами.
Месяц тушили тлеющий торф
Пересев с болотохода в «Ниву», направляемся в Лужковское опытнопроизводственное лесничество, где 32 года работает лесником Сергей Олихвер. Сергей Владимирович с детства сохраняет природу уникальных мест. Еще будучи школьником, участвовал в тушении пожара на болоте (в то время на борьбу с огнем отправлялись все, кто мог подносить воду и быть хоть чемто полезным в борьбе с огнем). Затем как минимум дважды уже в должности лесника ему приходилось сталкиваться с таким бедствием.
— Самые большие пожары на болоте Ельня происходили в 2002 году. Гослесохрана месяц тушила тлеющие участки торфа и ночевала прямо там, на болоте. Ничего сложнее в моей работе не было, — вспоминает лесник. — Болота горят в сезон сбора ягод и грибов. Выводы делайте сами. Обидно, конечно: столько людей, техники нужно привлекать к тушению. И болото восстанавливается от такого воздействия до сих пор.
Помимо пожарной безопасности, каждодневные заботы лесника в разные периоды — это рубки осветления, прочистки, посадка леса, уходы за лесными культурами. Уверяет, что даже на пенсии будет за этим лесом присматривать. А как иначе, ведь это уже не просто работа, а жизнь!
Чем еще привлекает туристов Дисненский лесхоз? Здесь в 2018 году открыли кемперную стоянку «Мерея». А в 2020м там появился пункт проката спортивного инвентаря — сапбордов, катамаранов, моторных лодок. Лесхоз построил большую беседку на 30 человек, футбольную и детскую площадки.
В «Мерею» приезжают, чтобы полюбоваться красотами озера Обстерно, провести корпоратив, отметить семейный праздник. Стоянка начинает работать с 9 июня, когда заканчивается нерест рыбы, и принимает гостей весь сезон, до последнего теплого дня. Ни один музыкальный фестиваль не обходится без бронирования «Мереи». Административную работу ведет лесничий Перебродского лесничества, бронированием занимается заместитель руководителя организации по идеологической работе. Расплатиться за услуги стоянки и прокат можно через ЕРИП и по QRкоду. Гостям рекламируют дом охотника, и в целом такое место для отдыха создает позитивный имидж лесхозу.
Конечно, у нас получилось всего лишь минипутешествие по краю белорусских болот, ехать сюда лучше на несколько дней. Дисненский лесхоз знает, как влюбить туриста в эти места.
ТАТЬЯНА БИНДА
ФОТО АВТОРА
В РЛССЦ ПРОВОДЯТ ЭКСПЕРИМЕНТ
Реально ли внедрить четырехротационную схему выращивания хвойных лесообразующих пород? Ответ корреспондент «БЛГ» получила в селекционном центре
Изучив опыт зарубежных производителей посадочного материала, здесь решили провести эксперимент. К концу июля прошлого года, когда сеянцы хвойных пород первой, второй и третьей ротаций уже были перемещены на поля доращивания, сотрудники центра засеяли небольшое количество
ели европейской в четвертую ротацию.
При этом придерживались проверенной технологии. Поместив семена в кассеты, наполненные торфом, их замульчировали агроперлитом, увлажнили, а затем отправили в теплицы, где они быстро проросли. В конце сентября маленькие сеянцы вынесли на зимовку на открытые полигоны. Всем коллективом переживали: не погибнут ли? Когда сошел снег, вздохнули с облегчением — сеянцы были не только живы, но и явно давали понять, что готовы расти дальше. Конечно же, к началу посадочного сезона четвертая ротация не дотянула до стандарта (при отгрузке в лесхозы сеянцы ели должны быть 16 см по высоте, со сформированной корневой системой, заложенной почкой и определенной толщиной стволика). Собственно, получить такие характеристики никто и не рассчитывал — сотрудники производственного отдела прежде всего хотели посмотреть, перезимует ли четвертая ротация. Перезимовала! Сейчас она находится на одном из полей доращивания и уже соответствует необходимым параметрам.
«Это сократит затраты на производство сеянцев»
Для того чтобы продолжить эксперимент и оптимизировать опыт прошлого года, недавно запустили в работу четвертую ротацию — 2023, уже чуть большей партией.
— Мы хотим закрепить результаты. Прошлая зима была снежной, но сильного мороза не наблюдалось. Нам важно проверить, выживут ли сеянцы в понастоящему суровых условиях зимовки, — поясняет начальник производственного отдела РЛССЦ Екатерина Радушкевич (на снимке).
Если эксперимент оправдает себя и мы поставим четырехротационную схему на поток, это позволит эффективнее использовать мощности тепличного комплекса и выращивать для лесхозов больше сеянцев.
Это не единственный эксперимент, который проводит производственный отдел.
— Если раньше сеянцы ели мы растили два года, то в этом сезоне намерены довести их до стандарта за один год. Пока эксперимент идет успешно. Рассчитываем на результативное завершение. Это сократит затраты на производство сеянцев и увеличит выход готовой продукции с единицы площади, — делится планами Екатерина Радушкевич.
По нашей просьбе она рассказала и о текущей работе. Сейчас основные усилия трудового коллектива направлены на выполнение заявок от лесхозов на выращивание качественного посадочного материала хвойных пород с закрытой корневой системой. Чтобы следующей весной отгрузить стандартные сеянцы, все лето ведется кропотливая работа.
— В этом году запланировано вырастить более 10 млн единиц: 7 млн сосны обыкновенной и 3 млн ели европейской, — отмечает начальник производственного отдела. — Для этого у нас есть тепличный комплекс, оснащенный современным оборудованием, и поля доращивания.
Также центр ведет активную работу по переработке лесосеменного сырья. План в 190 тонн перевыполнен. Цех переработки шишек прекрасно справился с поставленными задачами, остались небольшие объемы по сырью в виде крылатки. Общими усилиями процесс завершат к первой декаде сентября. Планомерными темпами идет выращивание привитого посадочного материала для лесосеменных плантаций.
«Декоративку» будем развивать
В этом году хорошие результаты по декоративнопосадочным материалам, которые ГУ «Республиканский лесной селекционносеменоводческий центр» выращивает на продажу, чтобы получать дополнительный доход. Устойчивым спросом пользуются туя западная, спирея, лапчатка, гортензия и другие. Все виды посадочных материалов представлены в торговом павильоне на въезде в центр.
«Декоративка» с открытой корневой системой реализуется с марта по май, а затем с сентября по ноябрь, растения с закрытой корневой системой — весь год. От продажи данного вида продукции с начала 2023 года удалось выручить 194 тыс. рублей.
— Это не основное наше направление, однако мы намерены его развивать, вводить в ассортимент новые виды декоративных растений, ориентируясь на потребительский спрос. Также предоставляем услуги по ландшафтному дизайну, — рассказывает Екатерина Радушкевич и предлагает нам ознакомиться с продукцией.
Обилие красивых растений на полях декоративного назначения просто зашкаливает. Здесь можно найти все, что интересует дачников, садоводов и специалистов, которые профессионально занимаются озеленением территорий. Чуть поодаль расположены теплицы и поля доращивания лесокультурного производства. Когда смотришь на зеленое море посадочного материала и видишь, как тянутся к небу миллионы маленьких хвоек, которые в обозримом будущем получат прописку в белорусских лесах, то сразу понимаешь, какую важную работу выполняют лесоводы, инженеры, мастера и другие специалисты центра.
Светлана НАРЕЙКО
Фото автора
«ВСЕГДА ОСТАВАЙТЕСЬ ПАТРИОТАМИ БЕЛАРУСИ!»
В БГТУ состоялась торжественная церемония принятия военной присяги выпускниками военной кафедры
Военная кафедра в БГТУ была открыта 2 сентября 2021 года. Спустя два года первые выпускники (143 студента) завершили обучение по двум военноучетным специальностям: «боевое применение мотострелковых подразделений, частей и соединений на боевых машинах пехоты» и «организация общевойскового тылового обеспечения». Примечательно, что набор на обучение проводился на конкурсной основе. Важным критерием для зачисления была не только справка о состоянии здоровья, но и высокий средний балл за зимнюю экзаменационную сессию.
В период обучения студенты занимались как в учебных аудиториях университета, так и воинских частях Минского гарнизона. Совсем недавно у них завершилась итоговая практика: целый месяц ребята жили в казармах, закрепляли полученные навыки и несли службу. Затем их ждал выпускной экзамен, а военная присяга стала завершающим аккордом обучения на военной кафедре. По окончании университета и получения диплома о высшем образовании студентам присвоят первое офицерское звание «лейтенант запаса».
На церемонии принятия присяги, состоявшейся 4 августа, присутствовали руководители БГТУ, почетные гости, родители и друзья выпускников. Произнося священную клятву в верности служения народу и Отечеству, многие ребята заметно волновались, но при этом испытывали гордость за себя, свой университет и страну.
Поздравляя первых выпускников военной кафедры, ректор БГТУ Игорь Войтов отметил значимость этого мероприятия и подчеркнул, что принятие военной присяги — особый, исторически сложившийся ритуал. Это многовековая традиция, олицетворяющая обязательства, которые берет на себя гражданин перед государством и народом. В университете созданы все условия для того, чтобы студенты овладели необходимыми знаниями и умениями, стали высококвалифицированными специалистами.
Главное, чтобы в будущем, независимо от занимаемых должностей, вы всегда оставались патриотами, достойными гражданами страны и честными людьми, а призвание служить своему народу было главным мотивом в вашей деятельности, основным приоритетом в нравственных ценностях, — подчеркнул Игорь Войтов. — Получение вами первого офицерского звания открывает перспективы карьерного роста, возможность службы в подразделениях и структурах Вооруженных Сил, МВД, МЧС и других служб. Впереди у большинства из вас год напряженной и интересной учебы. Проявляйте усердие, настойчивость, целеустремленность. Желаю вам быть честными, мужественными и помнить, что порядочность и профессионализм — залог стабильности и процветания Беларуси.
К теплым словам присоединился начальник ГУО «Университет гражданской защиты» МЧС Республики Беларусь полковник внутренней службы Иван Полевода. Он присутствовал на мероприятии не только как почетный гость, но и отец одного из студентов, который в этот день принес присягу. Поздравив со знаменательным событием студентов, поблагодарил коллектив военной кафедры во главе с начальником Александром Зеленкевичем за отличную работу. Преподавательскому составу за эти два года удалось обучить молодых людей военным дисциплинам, а также воспитать в них мужество, ответственность, дисциплинированность, патриотизм.
В торжественном мероприятии принимал участие и декан лесохозяйственного факультета БГТУ Николай Юшкевич. Он пояснил корреспондентам «БЛГ», что в числе выпускников военной кафедры — 13 будущих работников лесной отрасли: «Они прекрасно проявили себя в период обучения, приобрели много ценных качеств, которые, несомненно, пригодятся им и в профессиональной деятельности, и в жизни».
Когда торжественная часть мероприятия осталась позади, мы побеседовали с ребятами. Павел Мамуль — студент 3го курса лесохозяйственного факультета, его специализация — «лесоведение и лесоводство». Он решил пройти обучение на военной кафедре, потому что это престижно. «Скоро я получу диплом инженера лесного хозяйства и также звание лейтенанта запаса», — с гордостью говорит парень. В будущем Павел планирует ехать работать в Гродненский лесхоз: он родом из этих мест. Профессию выбрал по призванию, а знания, полученные на военной кафедре, всегда пригодятся.
Его сокурсник Семен Кадлубович также считает, что учиться на военной кафедре престижно, здесь открываются новые возможности. Эти два года были очень интересными, особенно последний месяц, когда проходили практику в 120й отдельной механизированной Рогачевской бригаде, выполняя воинские задачи как настоящие солдаты. «Это не только интересно, но и полезно. Вернулся домой совсем другим человеком. Стал более дисциплинированным, научился владеть оружием, и я уверен, что теперь смогу защитить страну и своих близких», — говорит Семен.
Евгений Хомченовский с детства интересовался всем, что связано с армейской службой. Он вырос в Борисове, неподалеку от воинской части, в школе учился в военнопатриотическом классе. Как только в университете заработала военная кафедра, в числе первых студентов подал документы и учился с удовольствием, проявляя усердие и инициативу.
Произнеся слова «торжественно клянусь быть преданным своему народу, свято соблюдать Конституцию и достойно исполнять воинский долг…», ребята пополнили ряды защитников Родины. Это ответственная и почетная миссия. Мы гордимся студентами БГТУ и с нетерпением будем ждать того дня, когда они станут работниками лесной отрасли.
Светлана НАРЕЙКО
Фото Евгения КОЛЧЕВА