В гармонии с весной



Обаятельные и привлекательные, все без исключения, активные и позитивные представительницы прекрасного пола — члены Белорусского профсоюза работников леса и природопользования одними из первых получили поздравления с наступающим Днем женщин.



Марина Миранович, инженер по лесовосстановлению Минского лесхоза. фото


Самые искренние поздравления, самые теплые пожелания, самое чудесное настроение подарили в первый день весны нашим женщинам организатор замечательного праздника — Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.


В этот день в фойе РЦПК-Лес было особенно много красоты — наших красавиц-женщин. Нарядные, улыбающиеся, они приехали сюда со всей Беларуси и немного волновались, поскольку вот-вот должно было начаться голосование.


Анастасия Гурина, ГУ «Беллесозащита». фото


Накануне праздничного торжества специально ко Дню женщин среди членов профсоюза был объявлен фотоконкурс «Самая обаятельная и привлекательная». Фотоработы, не более трех от одного автора, принимались по 25 февраля включительно, их можно было заявить в пяти номинациях, но при этом для каждой номинации героини должны были быть разные.


По словам организаторов, на конкурс поступило 326 фотографий, из них для финального голосования было отобрано 70. А чтобы обеспечить честное голосование, имена участниц были зашифрованы под номерами, так что кто приглянулся, тому и балл.

Алина Плотникова, Гомельская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. фото


Одна за одной мелькали на экране героини конкурса, признаюсь, определиться в каждой номинации было непросто: «Деловая женщина», «Успешная молодость», «Весенняя загадка», «Само совершенство», «Ослепительная улыбка». Впрочем, судите сами…


Безусловно, волновались и авторы, и модели. Первый опыт в создании фотопортрета, а также участия в конкурсе оказался удачным для юрисконсульта Старобинского лесхоза Натальи Крейзы. Ее работа как раз попала на финальное голосование.


Елена Чижик, филиал «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои». фото


— Мы очень волнуемся, — поддерживает Наталью Кристина Жовнерик, которая трудится в лесхозе диспетчером, — не ожидали, что попадем сюда.


Председатель профкома, инженер по лесозаготовкам и переработке Городокского лесхоза Валентина Томашева участвует в конкурсе и как автор, и как модель одновременно, представив на конкурс автопортрет. В общем, красавица Валентина человек активный и инициативный, и, помимо фотографии, которой она занимается не так давно, увлечений у нее много.

Анна Потапенко, ОАО «ФанДОК». фото


— А как по-другому, — говорит участница конкурса, — своим примером я должна заряжать членов нашего прекрасного коллектива.


А вот Оксана Гриневецкая, красавица-укладчица пиломатериалов в цехе деревообработки Стародорожского опытного лесхоза, была представлена в номинации «Деловая женщина», сфотографировал ее Андрей Рудик, председатель профсоюзного комитета лесхоза. Девушка волновалась и от неожиданного попадания в финал, и от всеобщего внимания.


Анжелика Полеенко, ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». фото


Что ж, выбор был сделан, о его результатах мы сообщим отдельно, а пока наши милые женщины принимали подарки, цветы и поздравления. Чеслава Гоева, председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, поблагодарила всех женщин в лице присутствующих за их такой нужный труд и пожелала быть успешными и счастливыми, быть любимыми и любить, никогда не терять оптимизма. А праздничный концерт с участием артистов белорусской эстрады подытожил это приятное мероприятие…


Татьяна Манухова, ГЛХУ «Лидский лесхоз». фото


Ирина Спиридонова, ГЛХУ «Бегомльский лесхоз». фото


Кристина Жовнерик, ГЛХУ «Старобинский лесхоз». фото


София Могучая, ОАО «Витебскдрев». фото


Дарья ЧИЛЕКО, ОАО «Гомельдрев». фото


Светлана Медведик, ОАО «Ивацевичдрев». фото


Оксана Гриневецкая, ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз». фото


Валентина КАЗАК, Учреждение «Минский лесхоз». фото


Елена Пласковицкая, ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз». фото


Татьяна Рыськова, ГЛХУ «Климовичский лесхоз». фото









Виталий ДРОЖЖА поздравил работниц лесной отрасли с Меж­дународным женским днем



Милые женщины! Примите искренние поздравления с наступающим весенним праздником — Меж­дународным женским днем!



Сегодня в лесной отрасли трудится более 6,5 тысячи женщин. С каждым годом эта цифра становится больше. Женщины в лесном хозяйстве занимают различные должности: от лесника до заместителя руководителя учреждения.


Своим ежедневным трудом вы показываете, что ничуть не уступаете мужчинам в такой, казалось бы, традиционно мужской отрасли. Вы успешно решаете сложнейшие производственные задачи, проявляя порой удивительную выдержку и профессионализм.


Нежность, внимание, забота — вот лишь малая часть качеств, которые мы, мужчины, ценим сегодня в вас, дорогие женщины. В этот праздничный день хочу пожелать вам крепкого здоровья, счастья, благополучия. Пусть хорошее настроение будет верным спутником во всех начинаниях, а удача всегда остается на вашей стороне.


С праздником!


Виталий ДРОЖЖА, министр лесного хозяйства Республики Беларусь

«Вместо роз — букет из сосновых лапок!»



Таня и Даша познакомились в поезде Полоцк — Гродно по пути в Островецкий лесхоз. Сегодня они — коллеги, две обаятельные помощницы лесничих в зеленых мундирах. О том, чего не стоит бояться в лесу, об экстремальном вождении и работе в мужском коллективе мы поговорили с ними накануне женского праздника.






Помощник лесничего Ворнянского лесничества Татьяна Данусевич пришла в лесхоз семь лет назад. Распределение после Полоцкого лесного колледжа закончилось, но девушка твердо решила остаться в лесничестве, поступила в БГТУ и теперь уже имеет нагрудный знак отличия «Помощник лесничего II класса». А еще Татьяна ведет работу школьного лесничества и в прошлом году вместе с детьми радовалась победе в международной олимпиаде по посадке деревьев — ENO.


— Школьники Ворнянской средней школы заняли первое место с результатом 194 тысячи посаженных деревьев! Они очень воодушевлены участием в конкурсе, здорово нам помогают во время посадок лесных культур, им это действительно нравится. А главный результат своей работы вижу в том, что ребята после школы выбирают лесное хозяйство! Так, в Михалишское лесничество недавно пришла на работу мастером леса бывшая ученица из Ворнянского школьного лесничества Анжелика Масойть.


Помощник лесничего Дарья Смольская из Гервятского лесничества могла бы стать медиком, но выбрала в итоге лесное хозяйство, о чем сейчас нисколько не жалеет.


— Я, когда еще училась, раздумывала между Гродненской и Минской областями: возвращаться обратно на Витебщину мне почему-то не хотелось. В колледже познакомилась со своим будущим мужем — он из Гродненской области, так что в итоге мы приехали в Островецкий лесхоз. Наш директор Григорий Долгий, к счастью, одобрил запрос, ведь нередко случается, что молодые пары не могут найти распределение в одном лесхозе.


В Полоцком колледже половину моего потока составляли девушки, но мало кто в итоге остался работать в лесном хозяйстве. Да, работа непростая, но кто сказал, что она не женская? У нас с Таней, к примеру, всё сложилось. Мы быстро нашли общий язык в мужском коллективе, проявили себя в спорте, в работе с детьми. Всё получается, было бы желание.


Татьяна Данусевич:


— А меня руководство лесхоза выбрало само: когда приехали в Полоцкий лесной колледж на распределение, увидели мою фотографию на Доске почета, узнали, что я местная, и в итоге забрали меня обратно. (Смеется.)


В лесу работать совсем не страшно и намного интереснее, чем в офисе.


Дарья Смольская:


— Берешь с собой лесника, мастера, садишься за руль — и целый день проводишь на природе, занимаясь своим любимым делом. Никто не отвлекает, телефон не разрывается от звонков. Мне кажется, если душа лежит к выбранной профессии, то не важно, кто ты — парень или девушка.


Мы с Таней в прошлом году получили права, теперь на «Ниве» ездим сами. Такое экстремальное вождение в лесу, как оказалось, даже легче, чем по городу, — светофоров нет, других машин тоже, с парковкой никаких проблем.


Татьяна Данусевич:


— Мне кажется, с мужчинами работать проще: с ними быстрее договоришься, решения принимаются оперативно и уверенно. А 8 Марта мужская часть коллектива еще раз напоминает нам о своей заботе. Мои лесоводы креативно подходят к делу и дарят нам не цветы, а лесные букеты из сосновых лапок. Розы ведь в лесу не растут!


К девчонкам присоединяется и Марина Соловей, которой по воле судьбы выпало работать среди мужчин-лесоводов. Девушка — бухгалтер Кемелишского лесничества, приехала сюда вслед за мужем-лесничим и теперь любые новшества в лесной бухгалтерии осваивает одной из первых. «Когда в лесничество приходит новый бухгалтер, его сразу везут на стажировку в Кемелишки», — рассказывает о Марине Соловей замдиректора по идеологической работе Островецкого лесхоза Петр Крупенчик.


Действительно, лесное хозяйство сегодня невозможно представить себе без его женской половины. Девушки работают в лесу, на производстве, без их четкого руководства, внимательности и ответственности не обходится ведение бухгалтерских дел и работа с кадрами. А мужская часть коллективов всегда рядом и готова подставить свое крепкое плечо не только в праздники, но и в рабочие будни.

Конкуренция — это нормально!



В последний день зимы на базе Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства прошел республиканский семинар-совещание «Современная многооперационная лесозаготовительная техника, оборудование и материалы. Условия приобретения, эксплуатация, обслуживание и ремонт». Руководил работой семинара заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Владимир Креч.






Началось мероприятие с осмотра новых образцов лесозаговительной техники, на время изгнавшей с привычных парковок личный и служебный автотранспорт. Была широко представлена продукция таких машиностроительных грандов, как ОАО «Амкодор», ОАО «МАЗ», ЗАО «МАЗ-МАН», ОАО «МТЗ», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ООО «КВ-Партнер», ООО «Аксиом групп», ЧУПП «Стройремавто», компания «СпецТракСервис», дилеров ­ГАЗа, УАЗа и других отечественных и зарубежных предприятий.




Владимир Креч в сопровождении многочисленных специалистов подходил к каждой машине и интересовался их характеристиками. А в некоторых случаях даже тестировал технику. Например, когда Александр Куделевич, начальник управления реализации автомобилей дилерского центра «АвтоГАЗ-Колядичи», представлял присутствующим новый грузовик ГАЗ «Садко», разработанный на основе легендарной «шишиги» — ГАЗ-66.




В отличие от предшествовавших моделей этот автомобиль имеет более узкое капотное пространство, что позволяет ему лучше маневрировать в лесу. Многих удивило, что представленный грузовик оказался с правым рулем — дело в том, что пока с конвейера Горьковского автозавода сошло только несколько экземпляров, предназначенных на экспорт в одну из азиатских стран с левосторонним движением, и минским дилерам ГАЗа пришлось приложить немало усилий к тому, чтобы эта машина «по пути» завернула в Минск.




Трехместная кабина «Садко» отличается повышенной комфортабельностью. Сиденья подрессорены, что значительно облегчает труд и, учитывая состояние наших лесных дорог, сберегает водителю немало здоровья. В этом Владимир Креч убедился сам, немного посидев за рулем и опробовав механизмы управления. «Достойный вариант!» — резюмировал заместитель министра. И высказал пожелание, чтобы впредь такие грузовики оснащались хорошими кунгами для перевозки и отдыха людей.




Ознакомившись с сортиментовозом производства ООО «КВ-Партнер», официального представителя австрийского концерна Palfinger на территории Республики Беларусь, Владимир Креч поинтересовался соотношением цен на подобные машины полностью импортного и совместного производства.




Антон Дичковский, руководитель развития новых проектов компании «КВ-Партнер», на это ответил, что автомобили-сортиментовозы на шасси МАЗа с гидроманипуляторами завода «Велмаш» в Великих Луках, российского подразделения Palfinger, обойдутся Министерству лесного хозяйства процентов на 5—10 дешевле.




— Вот видите, — отметил Владимир Креч, — конкуренция уже идет и по сортиментовозам, и непосредственно по лесозаготовительной технике. Это нормально! И очень хорошо, что вы к ней готовы. Ведь теперь у нас есть выбор. Это и вас будет стимулировать придумывать что-то новое, и нам приносить определенный эффект. Поэтому спасибо за работу!




С темы конкуренции, ее пользы для лесохозяйственной отрасли — и не только для нее — и начал пленарное заседание семинара-совещания Владимир Креч:


— Древесина сегодня, к сожалению, имеет не такую большую стоимость на внутреннем рынке, поэтому тем более приобретает всё большую актуальность та составляющая лесозаготовок, которая формирует окончательную стоимость нашего продукта. И нам надо на ней сосредоточиться. По ряду сортиментов, таких как технологическое сырье, балансы, — я уже не говорю про дровяную древесину — затраты на лесозаготовки, на вывоз древесины до вагона составляют порядка 90 % себестоимости. Надо понимать, что основной резерв в первую очередь заключается в надежности нашей техники, большей механизации, сокращении количества ручного труда.




За прошлый год только Министерством лесного хозяйства было заготовлено более 19 млн куб. м древесины. А в целом по стране — это стало неожиданностью — свыше 28 млн куб. м. Конечно, свою роль в этом сыграло усыхание хвойных насаждений, поврежденных стволовыми вредителями. Но в любом случае это еще одно свидетельство того, насколько возросли лесозаготовительные мощности в стране. Всё это подвигает наши предприятия к совершенствованию техники, достижению большего разнообразия всей линейки, начиная от лесозаготовок и заканчивая последними этапами вывозки древесины, что может только приветствоваться. Потому что сегодня конкуренция — это драйвер роста экономики, причем всех ее отраслей. А что касается нашей отрасли, то планы у нас очень большие. Только за прошлый год лесхозы приобрели 23 харвестера, 17 форвардеров, 82 машины погрузочно-транспортные, 112 сортиментовозов и другую лесозаготовительную технику и оборудование на сумму порядка 68,5 млн рублей.


Однако, как отметил заместитель министра, недавний анализ состояния машинно-тракторного лесозаготовительного парка в отрасли показал, что сегодня используется очень серьезный процент самортизированной техники, что недопустимо. Ведь ее простой во время ремонта обходится гораздо дороже закупки техники новой и надежной. Поэтому 7 февраля 2019 года программой, утвержденной постановлением коллегии Министерства лесного хозяйства, предусмотрено обновление машинно-тракторного парка лесозаготовительной техники в 2019—2020 гг. Планируется приобрести 642 единицы, в том числе 85 харвестеров, 46 форвардеров, почти 150 сортиментовозов и прочую необходимую технику.


Участие в семинаре-совещании приняли более 170 специалистов: главные механики и главные инженеры лесхозов и ГПЛХО, представители отечественных и зарубежных машиностроителей, а также ответственные сотрудники ведущих банков и лизинговых компаний Беларуси, презентовавшие свои предложения по приобретению техники для лесхозов.

Быть открытыми для общения



Четверть века трудится в Вилейском опытном лесхозе Светлана Дубовик, трудится добросовестно и ответственно. А по-другому и быть не может: что бухгалтерский учет, что кадровая работа требуют щепетильного, профессионального подхода.






— В коллективе говорят, что я строгая, — признается Светлана Владимировна, — а как же по-другому?


Бухгалтер Светлана Дубовик попала  в Вилейский опытный лесхоз после реорганизации сельскохозяйственной организации, тогда ее приняли на время декретного отпуска, а присмотревшись, предложили остаться. Трудилась она бухгалтером в лесничестве, заместителем главного бухгалтера, а последние шесть лет ведет кадровую работу.


— Всё время учусь, — продолжает Светлана Владимировна, — держу, как говорится, руку на пульсе, ведь в моей работе важны не только скрупулезность, но и знание законодательства, всех изменений и дополнений. Но самое главное в работе с людьми — это быть открытым для общения, уметь объяснить так, чтобы у человека не осталось ни вопросов, ни неприятного осадка в душе. Вот так и стараюсь приносить пользу своему коллективу.


А судя по тому, что фотография Светланы Владимировны была занесена на Доску почета лесхоза, что она неоднократно награждалась грамотами и благодарностями, в коллективе высоко ценят ее труд. Вот и сейчас по случаю 50-летия, которое  Светлана Дубовик отмечала 2 марта, она принимала поздравления от коллег, и в них слова благодарности звучали не единожды.


Лесная отрасль, признается,  стала для нее родной, как и сама Вилейщина, ведь Светлана Владимировна — уроженка Республики Коми. Ее родители выбрали вилейский край по обьявлению, когда врачи советовали сменить климат, уж очень отцу хотелось поселиться в местности, которая напоминала бы ему родные места. Узнали, что требовались вздымщики на «Молодечнолес», потом трудились на известном заводе «Зенит». Здесь они решили остаться навсегда, здесь родились их внуки и правнуки. Словом, пустили корни. Здесь нашла свое счастье добрая и любящая жена и уже бабушка Светлана Владимировна…

Она — гордость лесничества



У этой милой, хрупкой женщины нелегкий, но благородный труд. Александра Николаевна работает помощником лесничего Ивацевичского лесничества ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз».



Помощник лесничего Ивацевичского лесничества Александра ГЛЯД. фото


Она выбрала профессию не случайно, поскольку ее отец, Николай Зыбайло, отдал служению лесу двадцать лет. И продолжает до сих пор работать лесником в Житлинском лесничестве Ивацевичского лесхоза.


После окончания Ходаковской средней школы в 2008 году Александра успешно сдала экзамены и поступила в Белорусский государственный технологический университет на лесохозяйственный факультет. Годы учебы пролетели быстро, и в 2013 году она распределилась в Ивацевичский лесхоз.


Сначала работала помощником лесничего в Косовском лесничестве. Затем стала трудиться в такой же должности в Ивацевичском лесничестве, вышла замуж и сменила фамилию Зыбайло на Гляд. Ее избранник, Николай Петрович, работает механизатором в ОАО «Ивацевичиагротехсервис».


Сегодня Александра Николаевна живет заботами о своевременном проведении лесокультурных работ, заботится об охране леса на всех 9200 гектарах лесничества. И не теряет оптимизма.

В семье Гляд подрастают двое малышей. Дочь Ксения уже пошла в первый класс, сынишке Тимофею два годика. Его, к слову, досматривает папа Николай Петрович. Семья так решила, поскольку жена больше востребована в лесничестве.

Есть женщины в наших селеньях…



Охота на диких животных, скажете, дело сугубо мужское? Инженер по охране труда Глубокского опытного лесхоза Ольга Михеева в корне не согласна с этим утверждением. В 2014 году получив госудостоверение на право охоты, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, она влилась в ряды охотников и с большим удовольствием совершает вылазки в охотугодья.






Увлечение охотой у Ольги было предопределено еще в те годы, когда она, тогда еще выпускница Залесской школы Глубокского района, решила поступать в Полоцкий лесной техникум. Во время учебы в техникуме она мечтала о распределении в Глубокое, в известный опытный лесхоз. Мечта осуществилась, и первым ее рабочим местом стало Липовское лесничество, где Ольга первые годы исследовала местные леса и Голубичскую пущу, при этом желание вступить в ряды охотников только укреплялось.


Вскоре активную девушку заметили, и в 2012 году Ольгу перевели на должность инженера по охране труда. Работала в одном кабинете с инженером по охотничьему хозяйству и слушала увлекательные истории из жизни охотников. Ее мечта стать охотником всё-таки воплотилась в жизнь. В день рождения девушке было вручено удостоверение, которое стало самым памятным подарком.


Ольга увлеченно рассказывает о своих охотничьих вылазках. В ее словах чувствуется, насколько глубоко она погрузилась в мир охоты.


— Вам не передать чувства в тот момент, когда ты стоишь в ожидании зверя и ждешь момента для единственного выстрела. Когда собираюсь на охоту, плохой погоды не бывает, и встать в три часа ночи для меня не проблема, — говорит она.


Домочадцы к ее увлечению, не свойственному женщине, относятся понимающе и терпимо. Муж — заядлый рыбак, ему знаком азарт добычи. А дочка, встречая маму с охоты, всегда спрашивает: «Что принесла с охоты, мама?» Ольга утверждает, что с получением разрешения на хранение и ношение оружия стала дисциплинированнее и ответственнее. Она строго соблюдает правила и сроки охоты. Охота для нее прежде всего активный отдых, позволяющий отвлечься от повседневных будней, перевести дыхание и с новыми силами работать, заботиться о родных и близких людях.


Вот и у меня возникла мысль — может, тоже попробовать?..

Женское обаяние и самоотдача профессионала



Постоянные клиенты Светлогорского лесхоза узнают Марину Курдесову по голосу, и даже если у заказчика что-то не заладилось, возникли какие-то вопросы, никто в разговоре с начальником отдела промышленного производства лесхоза не позволяет себе повышенных тонов. Ведь женское обаяние и тактичность действуют куда эффективнее сухих доводов и помогают уладить любые споры.






— Вообще, мы с нашими заказчиками живем дружно, — улыбается Марина Михайловна. — А если и возникают какие-то разногласия, женщине, я считаю, удается легче договориться, найти компромисс.


Начальник отдела промышленного производства ведет переговоры с поставщиками, решает все спорные моменты и, что для лесхозов остается одной из главных проблем, находит железнодорожные вагоны, чтобы вовремя отправить товар покупателю.


— Конечно, наш лесхоз ориентируется на сотрудничество прежде всего со Светлогорским ЦКК, и сегодня основной объем нашего круглого леса отправляется именно туда, что помогает нам не так остро чувствовать нехватку железнодорожных вагонов, — рассказывает Марина Курдесова. — Однако в прошлом году, например, нам их катастрофически не хватало для поставок топливной щепы. Сейчас на условиях электронной перевозки мы сами заказываем вагоны, составляем графики. В начале месяца я уже знаю, какие вагоны мы будем загружать и когда. Я их уже заказала, для них уже расписана вся продукция. Так что стараемся идти на несколько шагов вперед.


Лесное хозяйство для Марины Михайловны на протяжении 17 лет остается главным и самым любимым делом, без которого она себя уже не представляет.


Не имея профильного лесного образования и некоторое время поработав на местном «Химволокне», девушка все-таки решается прислушаться к совету мамы, тогда секретаря приемной директора Светлогорского лесхоза, и полностью меняет сферу своей деятельности. Как потом окажется, не зря, а отсутствие теоретических навыков очень скоро восполняет практика в лесном хозяйстве.


— Если есть желание, можно научиться всему, чему захочешь, — уверена наша собеседница. — Я вообще по образованию энергетик, но считаю, что эти две сферы тесно связаны. Ведь лес — это наша энергия, наше богатство. И в лесной отрасли я вижу большие перспективы. Посмотрите, как здесь всё стремительно меняется, движется вперед. Планшеты, лесозаготовительная техника, электронный учет древесины… А ведь еще 17 лет назад я создавала все документы на печатной машинке!


Со многими клиентами у Светлогорского лесхоза уже сложились крепкие связи, а с новыми заказчиками начальник отдела промышленного производства старается построить такие партнерские отношения, которые благодаря доверию тоже станут постоянными.


— К примеру, если мы берем у клиента предоплату, то обязательно стараемся выполнить свои обязательства с ним по контракту на 100 %, — рассказывает специалист. — Ведь при такой высокой конкуренции клиента сегодня легко потерять: никто не будет работать с недобросовестным партнером. Поэтому мы стараемся поддерживать имидж лесхоза, работать с заказчиком так, чтобы у него складывалось хорошее впечатление о нашем предприятии.


Марина Михайловна искренне признается, что просто обожает свою работу, даже когда нужно решать рабочие моменты в выходные. Главное, чтобы заказчик остался доволен.


— Без этой работы я себя уже не представляю. Хорошо, что довелось начинать со стандартов, училась разбираться в качестве лесоматериалов, понимать, что нужно клиенту (Марина Михайловна пришла в лесхоз на должность инженера по стандартизации. — Прим. автора), — рассказывает наша собеседница. — На смену привычным сортам древесины приходят группы сортов — А, В, С, D. Лесное хозяйство движется к европейским международным стандартам: там нет сортов, зато есть группы. А — это высшая группа, куда относится фанерное сырье первого сорта. Даже такой категории, как дрова, больше не будет, она вместе с техсырьем войдет в группу D. Ведь я выставляю товар на биржу, и мне нужно четко ориентироваться, что туда выставлять и какого качества.


Не имея собственного цеха деревообработки, валютную выручку Светлогорский лесхоз зарабатывает на экспорте топливной щепы. Пока предприятие пользуется рубильной машиной на услугах, но уже этой весной приобретет собственную технику.


— На этот год мы продали 30 тыс. кубометров этого вида топлива и еще 6 тыс. кубометров выставили на биржу, — возвращается к рабочим моментам Марина Михайловна. — За прошлый год удалось реализовать на экспорт 25 тыс. кубометров щепы, но с новой рубильной машиной поставки вырастут.


Как, собственно, растет и цена на этот вид топлива. Так, если в начале 2018 года Светлогорский лесхоз продавал кубометр щепы по цене 18 евро, то в конце года он стоил уже 24 евро. А на внутреннем рынке цена кубометра щепы равна 20 рублям. Как говорится, почувствуйте разницу.


Отвлекаясь от контрактов, объемов и цен, в завершение беседы мы с Мариной Михайловной поговорили о личных планах. Оказалось, наша собеседница любит путешествовать и мечтает увидеть те страны, куда отправляется продукция лесхоза, своими глазами.


— В прошлом году я впервые побывала в Грузии, причем не только в туристической ее части, но смогла также почувствовать атмосферу гостеприимства в настоящей грузинской деревне, посмотреть на Грузию изнутри. Конечно, грузины — это бесконечно гостеприимные и доброжелательные люди, но вы себе не представляете, как за 18 дней путешествия мы соскучились по белорусам, по своей стране! И знаете, что я поняла? Возвращаясь из таких поездок, ты начинаешь еще больше ценить свою родину, по-другому смотреть на привычные вещи. Наверное, ради этого и стоит путешествовать.

Человек года Поставщины



На недавнем районом слете передовиков в номинации «Лесное и сельское хозяйство» лесничему I класса Александру Диковичу присвоено почетное звание «Человек года Поставщины».






Но говорят, что жизнь прожита не зря, когда человек построит дом, посадит дерево и вырастит сына. Всё это можно сказать и про лесничего Половского лесничества Александра Диковича. Вся его трудовая деятельность связана с Поставским лесхозом, а это ни много ни мало 36 лет. Начинал Александр Венидиктович в далеком 1979 году с должности лесника. После окончания Полоцкого лесного техникума в марте 1981 года был принят на должность техника в Воропаевское лесничество, которое возглавил в 1988 году.


Проработав около 10 лет в должности лесничего, в 1999 году пошел на повышение — был назначен главным лесничим Поставского лесхоза и в этом же году стал директором Верхнедвинского лесхоза.


Но вскоре Александр Венидиктович вернулся на родную Поставщину и с 2002 года трудился лесничим Половского лесничества.


Как грамотный специалист лесного хозяйства и ответственный руководитель, он добросовестно относится к выполнению должностных обязанностей, отличает его оперативность в принятии решений, что снискало ему в коллективе лесхоза авторитет делового человека.


Половское лесничество (более 12,8 тыс. га) расположено на территории Шарковщинского и Поставского районов. Места болотные, с большими запасами клюквы и голубики. Работники лесничества во главе с лесничим проводят большую работу по сохранению и возобновлению вверенных им лесных угодий.


Есть в лесничестве и пасека, где заготавливается ежегодно до двух тонн вкусного и полезного для населения продукта.


Кто-то скажет, что профессия лесничего — сплошная романтика: целый день на свежем воздухе, вокруг пение птиц, ягоды, грибы, но это далеко не так, хватает и трудностей. Переносить их Александр Венидиктович умеет и ни на что не жалуется. «Из леса не только нужно брать дары, но и любить его всей душой, служить и отдавать все силы и энергию», — считает Александр Дикович.

Отметили лучших



В Кличевском районе прошел слет передовиков народного хозяйства. На него были делегированы работники, занявшие первые места в соревновании лесхоза среди работников ведущих профессий по итогам работы за 2018 год. Это Игорь Тетеруков, лесник Долговского опытно-производственного лесничества, Виктор Кардымон, тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Вирковского лесничества, Василий Матюшонок, машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины лесопункта, егерь Александр Авчиник и Александр Бородич, мастер леса Долговского опытно-производственного лесничества.






А вот Владимир Мазин из Долговского опытно-производственного лесничества, занявший первое место среди водителей на вывозке, занесен на районную Доску почета, главному лесничему Александру Лазаковичу вручено Благодарственное письмо Кличевского райисполкома.


Трудовой коллектив ГЛХУ «Кличевский лесхоз» стал победителем районного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда и профилактике производственного травматизма в 2018 году (начальник бюро по охране труда Тамара Змитрович), занял 1-е место в районном смотре-конкурсе на лучшую организацию идеологической работы среди трудовых коллективов промышленных и строительных организаций, организаций жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи, банковской сферы, торговли и бытовых услуг за 2018 год и стал победителем соревнования среди промышленных предприятий района за достижение высоких показателей в развитии промышленности в 2018 году.

Дали фору работники леса



В центре досуга г. п. Октябрьский чествовали лучших руководителей, специалистов, работников организаций, предприятий, учреждений района. Поводом тому стал традиционный слет передовиков.






Самый торжественный момент праздничной встречи, конечно же, награждение. Как символ высоких трудовых достижений переходящее почетное знамя в этом году было вручено, причем не первый раз, коллективу ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» (руководитель — Ф. С. Коркуц). Кстати, больше всего наград получили работники Октябрьского лесхоза. Его коллективная копилка наград пополнилась сразу семью дипломами. Лесхоз признан лучшим и по финансово-хозяйственной деятельности, и по организации идеологической работы, и по охране труда. Есть у них победители среди подразделений и в индивидуальном соревновании. В частности, среди подразделений лучшими признаны коллективы Ратмировичского лесничества ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» (лесничий Татьяна Дудинская) и мастерского участка Поречского лесничества (мастер леса Анатолий Одинец). Среди индивидуалов победителями стали вальщик Любанского лесничества Юрий Карпович и лесник этого же лесничества Виталий Папруга.

Старобинская ель — символ малой родины



На центральной площади Старобина вот уже более пятидесяти лет растет ель. И была бы она ничем не примечательным деревом, если бы не произошла с ней одна удивительная история…





Накануне Нового года старобинская ель всегда преображается, зажигаясь сотнями огней, ведь она здесь — главный символ всеми любимых праздников. Школьницы Старобинской средней школы ­Дарья ­Томило и Валерия Зеленская всегда с радостью отмечали: «Как хорошо, когда для новогодних гуляний не нужно рубить в лесу ель, ведь у нас в городе растет живое новогоднее дерево!» Однажды девочки решили узнать, у кого же родилась такая хорошая идея посадить в самом центре города ель. Так Дарья и Валерия начали по крупицам собирать факты у тех, кто был связан с ее историей.


Первым делом девочки отправились к ветерану Старобинского лесхоза Федору Подлипскому. История лесного дела бывшего лесничего Листопадовичского лесничества началась одновременно с образованием Старобинского лесхоза и продлилась целых 50 лет! Девочки узнали, что именно Федор Иванович предложил посадить в городе живую ель.


В гостях у Федора Подлипского. фото


— Я помню, как каждый год накануне Нового года мы вырубали самую красивую ель и устанавливали ее на цент­ральной площади Старобина, — поделился своими воспоминаниями лесовод. — Было очень жаль каждое деревце, ведь потом оно превращалось в дровяную древесину. Поэтому я предложил пересадить ель из леса на площадь и оставить там расти.


Продолжая свое исследование, школьницы узнали, что бывший директор Старобинского лесхоза Лео­нид Корзун поддержал идею. Лесоводы получили одобрение у руководителя Старобинского коммунхоза, и работа закипела. Подходящее дерево нашли в 39-м квадрате урочища Клюсино.


Лео­нид Корзун. фото


— Пересадка ели из Листопадовичского лесничества в Старобин превратилась в непростую операцию, — вспоминает Леонид Павлович. — Самую стройную взрос­лую ель сначала окопали глубоко по окружности, затем поместили корневую систему в деревянный саркофаг. Так дерево в новых условиях росло всё лето, а затем ель погрузили на площадку и перевезли на городскую площадь.

Конечно, поначалу лесной жительнице пришлось трудно в городе, ель долго проходила период адаптации, но благодаря заботе старобинских лесоводов через несколько лет она всё же пошла в рост и вскоре стала местной достопримечательностью.


Теперь фраза «Встретимся у елки» известна каждому старобинцу, ведь рядом с деревом часто встречаются друзья, влюбленные, одноклассники, выпускники школы. Несколько лет назад рядом с елью воздвигли храм Святого Апостола Иоанна Богослова.


Так, старобинская ель сохранила десятки жизней других взрослых деревьев, которые до сих пор продолжают расти в лесу. «Мы надеемся, что когда-нибудь в каждом поселке, в каждом городе, в каждом дворе будет посажена такая же ель, что позволит сохранить тысячи лесных красавиц, — подытожили результаты своего расследования девочки. — Сегодня наша ель — это не только символ новогоднего праздника, охраны природы, но и символ нашей малой родины».

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.