В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты



Когда резко пошла на спад добыча кабана, некоторые из охотников пророчили едва ли не полный отказ многих из своих единомышленников от общего увлечения. Весьма пессимистически были настроены и арендаторы охотничьих угодий. И те и другие не верили, что существует какая-то альтернатива самой массовой охоте, и даже не пытались ее искать. Вместе с тем жизнь показала, что безвыходных ситуаций не бывает. Появились энтузиасты, которые смело взялись за организацию и пропаганду многих других охот, как хорошо известных, но пришедших в упадок, так и совершенно новых для нашей страны. Одна из последних — охота на вольерного фазана, и она, проводимая в разных вариантах, по азарту и эмоциональному накалу мало чем отличается от поиска и добычи вольной дичи. Состоявшаяся в охотничьих угодьях Копыльского лесхоза охота на фазана с легавыми собаками и спаниелями убедительно подтвердила это. И в этом в первую очередь заслуга руководства и коллектива лесхоза, а также охотников, которые также ищут новые пути, чтобы можно было почаще отдаваться своему любимому занятию и получать ощутимый результат от этого. Они понимают, что вольерный фазан та же дичь, добыть которую не получится без умения и опыта.



В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты. фото



Инициатива


Кстати, что касается подруженных собак, то им совершенно все равно, что вольерный фазан в какой-то степени экзотическая птица, и они, на радость своих хозяев, работают по ней так же увлеченно и красиво, как и по куропатке. А их владельцы получают уникальную возможность бывать на полноценной охоте с выстрелами и добычей фактически в любую пору года. Ведь эта охота, согласно правилам, «может проводиться круглогодично». Значит, в нашей стране появляется все больше возможностей для выхода в поле с подружейной собакой, которая, к сожалению, до сих пор большую часть года не могла проявлять свои охотничьи способности и накапливать мастерство. Наверное, именно этот фактор сыграл немалую роль в том, что белорусские «легашатники» и «спаниелисты» после долгой зимы, скучной для их питомцев, сразу же поддержали инициативу Копыльского лесхоза — провести первую, так сказать, экспериментальную охоту на птиц из построенного здесь в 2015 году фазанария. Забегая вперед, можно сказать, что это мероприятие прошло на высоком организационном уровне и стало настоящим праздником для его участников. А еще оно показало большие перспективы. Ведь если учесть, что в фазанарии лесхоза будет ежегодно выращиваться до 3 тысяч птиц, то только сюда охотники могут приезжать чуть ли не ежедневно.


В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты. фото



Главное действо


Хотя существуют разные способы проведения подобных охот, в первый раз организаторы решили остановиться на классическом варианте — с подружейными собаками. Поэтому число участников ограничили — не больше двух десятков, и оказались правы. Каждой собаке требуется какая-то свободная площадь для поиска птиц, а теснота мешала бы им проявлять свои способности в полной мере. Увеличивать же территорию для выпуска птиц было бы нецелесообразно: и с небольшого участка, площадью примерно 15 гектаров, они во время охоты разлетались в разные стороны, нередко даже не сопровождаемые выстрелами. И это с учетом того, что в каждом из двух туров по периметру участка возле штанд стояла половина охотников. Остальные же следовали за своими питомцами, каждый из которых более или менее правильным челноком прочесывал кустарники и некошеные травяные заросли.


В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты. фото


Надо отметить, что собакам приходилось нелегко, тем более после долгих зимних каникул. Их внимание рассеивалось и от обилия запахов птиц, и от суеты конкурентов по поискам.


На каждый тур отводился один час времени, которого было вполне достаточно, хотя явно не всех птиц находили и поднимали собаки. Похоже, фазаны, несколько ошеломленные неожиданной свободой, предпочитали таиться до последнего. Правда, нередко они, потревоженные собакой или человеком, убегали далеко, но так и не поднимались на крыло. Нередко случалось, что фазан летел на бреющем полете, и тогда по нему не стреляли из соображений безопасности.


К слову, открывая охоту и проводя инструктаж о мерах безо­пасности, директор Копыльского лесхоза Сергей Ульдинович особое внимание уделил неукоснительному соблюдению дисциплины при осуществлении подобного коллективного мероприятия, связанного с использованием оружия.


В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты. фото



В перерыве


С учетом двух туров часовой перерыв был необходим уже потому, что за это время на охотничий участок выпустили вторую партию птиц, в том же количестве, что и первую, — 40 петухов. Кстати, во втором туре охотники добыли больше трофеев, потому что под выстрелы, конечно же, попадались и птицы, не поднятые в первый раз.


Не требуется много времени, чтобы попить чая и горячей ухи, подкрепиться кашей из солдатской кухни и блинами (как-никак Масленица), но скучать, ожидая очередного сигнала к охоте, участникам не пришлось. Заместитель директора лесхоза по идеологической работе Татьяна Конопляник пригласила их продемонстрировать свои хозяйственные навыки, необходимые каждому, кто частенько проводит дни в походных условиях.


Непросто загнать гвоздь с трех ударов в толстую чурку, еще труднее распилить ее двуручной пилой, а затем расколоть на четвертинки. Да и костер не всегда загорается с первой спички. Но со всеми этими заданиями быстро справились все охотники, разделенные на три команды, хотя кто-то сделал это быстрее других.


Несомненно, и эти простые, но увлекательные состязания для взрослых, а не только сов­местная охота и общее увлечение подружейными собаками еще более сплотили людей, тем более что некоторые из них познакомились поближе только здесь. Можно надеяться, это послужит основанием почаще принимать участие в пока еще новой для Беларуси охоте.


В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты. фото



Результаты


В равных условиях действовали охотники в течение двух туров, но, естественно, с разными результатами подошли к финишу. На то и спортивная составляющая охоты, чтобы кто-то оказался впереди. При этом все вместе они добыли почти половину фазанов, выпущенных на охотничий участок, — 37 петухов. Неплохой показатель, за который всех участников наградили памятными медалями.


Охотничье мастерство и при желании не скроешь, а если еще и повезет, то будешь удачливым охотником, а порой и королем охоты. В этот раз им стал Сергей Агейко, который добыл 6 фазанов, потратив всего 9 патронов. Дипломы были вручены и другим охотникам, у которых количество трофеев не сильно отставало от рекорда.


Организаторы вручили дип­ломы победителям и в других номинациях. Роман Комиссаров был «Самым быстрым» — он первым добыл фазана, буквально через минуту после старта. Дмитрия Виноградова признали «Хозяином самой дрессированной собаки», а Иван Шкода получил диплом «За единение с природой» — ему посчастливилось найти сброшенный рог оленя.


В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты. фото


Кому-то не совсем повезло: или фазан не налетел на него, или дробь облетела птицу. Организаторы утешили неудачников дипломами в номинации «За гуманное отношение к фазанам».


Отдельного упоминания заслуживают дети, которые вместе с родителями присутствовали на охотничьем празднике и были не только заинтересованными зрителями, но и успели слепить из пластилина и пестрых фазанов, и понравившихся им собачек. Диплом «Самый юный участник» получили Даша Барталевич и Милана Миколаевская.


Церемония открытия праздника и все его этапы сопровож­дались звуками охотничьих мелодий, которые исполняли на валторнах местные музыканты. Уже только это создавало атмосферу торжественности и поднимало настроение. Во время выкладки дичи и награждения победителей этому же способствовало пламя «канадских свечей». Показательно, что главный лесничий лесхоза Владимир Василько быстро зажег их лесным способом — только лишь с помощью смолистых лучинок.


В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты. фото



Пример на будущее


Праздники всегда сменяются буднями. То же испытывают и охотники, после открытия сезона начиная выезжать просто на охоту. Думаю, что после этого охотничьего праздника они станут более активно охотиться на фазанов. Возможный ход развития дальнейших событий озвучил директор лесхоза:


— Почему бы компании даже из трех человек при одной собаке не устраивать для себя охоту, заказав всего лишь десяток птиц? Это обойдется недорого, и можно будет не торопясь искать их день или два и в итоге получить массу впечатлений в добавление к богатой добыче. К тому же гости всегда могут воспользоваться для отдыха охотничьей базой лесхоза.


Стоит добавить, что охотники в этот день получили наглядный пример, как можно приехать на подобную охоту вместе с семьями и самостоятельно устроить взрослым и детям маленький, но запоминающийся праздник на природе. Для этого практически ничего не надо, кроме фантазии и хозяйственной жилки, которую они продемонстрировали, участвуя в конкурсе. Будем надеяться, что кто-то уже начинает обдумывать подобные планы.


В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты. фото


Хочется сказать и об альтернативе охоте на кабана. Приятно принести в дом добычу и угостить близких и друзей приготовленным из нее деликатесным блюдом. Думаю, жаркое из фазана произведет еще больший эффект за столом, чем отбивные из кабанятины. Что касается весомости добычи, то и тут парочка упитанных фазанов может достойно конкурировать с соизмеримым с ними куском мяса, который охотник порой привозит с загонной охоты на копытных, да и то не всегда.


P. S. Высказывая свое суж­дение о каком-то событии, всегда хочется знать мнения тех, кто не только наблюдал, но и участвовал в нем. Высказывания о происходящем удалось услышать прямо на месте, начиная от простого слова «понравилось» до более развернутых замечаний. Говорили, что сразу же порадовали звуки валторн, приятно тронули бытовые атрибуты места проведения охоты: те же умывальники и биотуалет. Благодарили за заботу кашеваров, хлебосольно угощавших национальными блюдами и горячим чаем в нежаркий весенний день.


Нельзя не привести и отклики, появившиеся на форуме белорусского клуба охотников «Трапны стрэл», члены которого в основном и участвовали в охоте. Накануне ее возникали сомнения, насколько интересно и правильно будет проводиться охота, на что не замедлили появиться оптимистичные и потом оправдавшиеся прогнозы: «Думается мне, что там будет все организовано на уровне». «Скорее всего, постараются сделать интересно». Волновались охотники и по поводу жен и детей: «Им будет чем заняться?»


В Копыльском лесхозе развивают новый вид охоты. фото


И уже на следующий день участники охоты оставили на форуме первые лаконичные комментарии.


«Организация на уровне, все было очень неплохо, продумали каждую мелочь». «Спасибо за праздник! Все было на высоте, и все остались с птицей». «Охота уже прошла, все было на высоком уровне, организаторы постарались. Из тех охот, на которых я был и которые проводились на территории Беларуси на фазана, эта была одна из лучших». «Фото видал, красота! С полем всех! Завидую белой завистью».

Стартует «Неделя леса — 2016»



Со 2-го по 9 апреля во всех организациях Министерства лесного хозяйства Беларуси пройдет ставшая уже традиционной добровольная акция «Неделя леса — 2016». В этом году она будет посвящена дате, которая навсегда останется в памяти белорусов, — 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС.



Стартует «Неделя леса — 2016». фото


В настоящее время в  объединениях и лесохозяйственных учреждениях созданы рабочие группы по подготовке и проведению акции, разработаны и утверждены планы мероприятий. Во всех регионах активно готовятся объекты, определяются объемы работ по воспроизводству лесов, их благоустройству и очистке лесного фонда.


Приумножить леса республики, навести порядок сможет каждый желающий неравнодушный гражданин. Каким образом он внесет свой вклад в дело сохранения и приумножения лесных богатств, выбор за ним. Главное — не оставайтесь в стороне, посадите свое дерево на родной земле!

Девятиклассница из Старобинской школы презентует в Америке ингибитор горения



Названы имена юных талантов, которые в мае представят нашу страну на международном научно-инженерном конкурсе «Intel International Science Engineering» в американском Фениксе. Лучших из лучших уже в четвертый раз выбрали на республиканском этапе «Belarus Sciense and Engineering Fair».


Девятиклассница Даша Залесская из Старобинской средней школы. фото
Уже готовит чемодан к путешествию в США девятиклассница Даша Залесская из Старобинской средней школы. В Америке она презентует вещество, с помощью которого можно локализовать и даже предот­вратить пожар в лесу.


— Наш ингибитор горения можно использовать в зонах пала травы, отдыха людей и в тех местах, где существует вероятность возгорания, — поясняет юная исследовательница.


В лабораторных условиях и в рамках полевых экспериментов новый ингибитор препятствовал горению не хуже уже существующих. Безусловно, учитывался и экономический аспект — состав должен был получиться дешевле аналогов. В итоге экозол «Три медведя» по составу получился не только бюджетным, но и экологически чистым, ведь среди ингредиентов — сосновые опилки, казеин и зола торфа.


Почти четыре месяца Дарья и ее научный руководитель — учитель химии Наталья Гринько работали над проектом.


— Мы провели ряд экспериментов в лабораторных и естественных условиях, в результате которых нашли наиболее эффективный химический состав, — рассказывает Дарья. — Им оказалась смесь сосновых опилок, обработанных казеиновым клеем, с торфяной золой в соотношении один к двум.


Себестоимость одного килограмма такого вещества составила 16,5 тысячи рублей. Причем небезопасные аналоги, содержащие в составе фосфор и алюминий, стоят около полумиллиона рублей за килограмм. Теперь создатели думают о практическом внедрении своего изобретения. Дарья считает, что смесь можно было бы продавать в наборах вместе с углем для разжигания костров, которые люди часто используют во время отдыха на природе. Например, если обработать границу костра новым ингибитором, о возможном возгорании можно не волноваться.


В восьмом классе юная исследовательница уже могла поехать на престижный конкурс в США. Тогда в рамках белорусского отборочного тура она представила проект по получению экологически чистого пестицида для борьбы с колорадским жуком. Но установленные организаторами возрастные рамки не позволили ей этого сделать. Тогда девочка не могла и предположить, что через год судьба ей вновь улыбнется. Химические опыты настолько увлекли Дарью, что она стала искать новую тему для исследовательской работы. И тут сама жизнь подсказала ее.


— Мы поехали с семьей на шашлыки, — вспоминает девочка. — Я стояла рядом с мангалом, и папа пошутил: «Смотри, лес не спали!» И тут меня осенило: можно придумать смесь для предупреждения лесных пожаров. А еще в моей фамилии есть слово «лес», так что, наверное, все не случайно.


Проектом Дарьи Залесской уже заинтересовались в Старобинском лесхозе. По мнению специалистов лесхоза, этот состав вполне может принести пользу во время пожароопасного сезона.

О создании безопасных условий труда в Смолевичском лесхозе



Охрана труда — краеугольный камень в любой серьезной организации, а тем более в работе лесохозяйственного учреждения. Под этим словосочетанием в Смолевичском лесхозе понимают не только документацию по каждому виду работ, спецодежду, отапливаемые в лесу домики для заготовителей, но и понятные и точные инструктажи перед началом работ. Создание здоровых и безопасных условий труда здесь — приоритетная задача и отлаженная система, которая, что особенно важно, работает без сбоев. И это отметили на самом высоком уровне: по итогам республиканского смотра-конкурса по охране труда ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» заняло первое место. Об особенностях функционирования системы обеспечения здоровья работников предприятия в процессе трудовой деятельности мы поговорили с начальником бюро охраны труда ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Лилией МАРКУШЕВСКОЙ.



Начальник бюро охраны труда ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Лилия МАРКУШЕВСКАЯ. фото



— Лилия Ивановна, «БЛГ» поздравляет вас с победой в республиканском смотре-конкурсе. Это свидетельствует о том, что вопросам безопасности труда в лесхозе уделяется особое внимание. Расскажите, как устроена система охраны труда на предприятии?


— Охрана труда в лесохозяйственном учреждении — сфера обширная и сложная. Свою основную задачу наше бюро видит в том, чтобы не было недостатков в условиях работы каждого лесовода. Охрану труда в Смолевичском лесхозе, как и во всех лесохозяйственных учреждениях, курируют два человека — начальник и ведущий инженер по охране труда. Это я и Надежда Александровна Забавнюк. Мы также тесно сотрудничаем с нашим профкомом, который возглавляет Ольга Сергеевна Синяк. Помогают контролировать все структурные подразделения 23 общественных инспектора.


Все вместе мы должны знать все: от заготовок и складирования леса до сложных промышленных процессов — деревообработки, погрузки вагонов и так далее.


Общественный инспектор по охране труда Дмитрий БОБОВИЧ. фото



— Какая доля ответственности за состояние дел по охране труда ложится именно на руководителей на местах и самих работников?


— Действительно, многое зависит от того, как организуют работу на местах лесничие, мастера. Если мастер хорошо знает свое дело, то и на лесосеке будет порядок. Многие мастера леса молоды, поэтому сотрудники бюро стараются регулярно выезжать на лесосеки, подсказывать. С другой стороны, например, мастер не может стоять возле каждого вальщика и контролировать его работу.


Поэтому задача специалистов бюро научить каждого безопасным приемам труда, а также обеспечить все условия для этого. К примеру, обязательное обеспечение работников спецодеждой. Если мы по каким-то причинам не смогли это условие выполнить, не создали безопасных условий труда, то как от работников можно что-то требовать? Нам доверили людей, и для сохранения их здоровья и безопасности мы прилагаем все усилия.


Семинар по охране труда в Усяжском опытно-производственном лесничестве. фото



— По каким критериям оценивают охрану труда и благодаря чему вашу организацию отметили на республиканском уровне?


— В республиканском смотре-конкурсе нас оценивали по самым разным критериям — обеспечение спецодеж­дой и выделение средств на охрану труда, улучшение условий труда работников с повышенной опасностью и условий санитарно-бытовых помещений. В наш коллективный договор включен пункт о выделении средств на стирку спецодежды. Из-за того, что наши подразделения разбросаны по всему райо­ну, централизованно организовать эту работу сложно. С этой целью рабочим выделяются деньги на приобретение моющих средств для спецодежды. Для общественных инспекторов, которые нам очень помогают в работе, ежеквартально предусмотрено материальное стимулирование в размере от одной до трех базовых величин. При выявлении каких-либо малейших нарушений, общественные инспектора могут сообщить об этом нам по телефону. Сразу же или инженер по охране труда, или я, как начальник, выезжаем на место и устраняем это нарушение. Еще одним показателем является снижение заболеваемости работников. В 2015 году в ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» значительно меньше людей брали больничные листы, а значит, меньше болели.


Также в прошлом году на одного человека было выделено два миллиона семьсот тысяч рублей на комплекс мероприятий по охране труда. Эта сумма немаленькая, так как согласно плану она должна составлять два с половиной миллиона. Всего нам выделили восемьсот сорок пять миллионов рублей. На эти средства были организованы рабочие места, улучшены гардеробные для станочников и лесоводов. Сейчас занимаемся оборудованием домика пчеловода. В нынешнем году планируем переоборудовать комнаты приема пищи и душевой для рабочих ремонтно-механических мастерских (РММ). Это те же водители, которые возят лес, и у них работа сопряжена с повышенной опасностью.


«Лесоруб-2015» Дмитрий ЗАРЕМБО. фото



— Мы знаем, что место в республиканском смотре-конкурсе не единственная победа, какими еще наградами отмечены результаты многолетней планомерной деятельности лесхоза в охране труда?


— В начале февраля наше лесохозяйственное учреждение наградили грамотой Минского ГПЛХО и обкома профсоюза работников леса за первое место в смотре-конкурсе на лучшую организацию по охране труда в области. В прош­лом году в Минской области мы были третьими. В лесхозе действует общественная комиссия по охране труда, в которую входят Надежда Забавнюк, Ольга Синяк, я и заместитель директора по идеологической работе Светлана Демченко. И уже три года подряд наша общественная комиссия признается лучшей в области не только среди лесхозов, но и среди деревообрабатывающих предприятий. По итогам работы в 2014 году наш общественный инспектор по охране труда Дмитрий Бобович занял первое место в республиканском конкурсе, а в 2013-м первое место занял еще один наш общественный инспектор — Александр Жилинский. Неоднократно были в числе лучших по охране труда среди всех организаций и предприятий района. Важную роль вопросам охраны труда уделяет руководство лесхоза, директор лесхоза Иосиф Станиславович Горощик всегда поддерживает нас в любых вопросах, и, конечно, сам лично их контролирует.


Обращаемся к нанимателю по некоторым вопросам по улучшению условий труда и быта работников. Например, вместо одного комплекта спецодежды купить два. Сейчас ходатайствуем о том, чтобы обновить автомобиль для транспортировки людей на лесосеку для Драчковского лесничества. Он оборудован таким образом, чтобы в нем можно и пообедать, и погреться.


Учебно-тренировочный полигон вальщиков леса. фото



— Создание безвредных и безо­пасных условий труда для работающих — все это важные составляющие охраны труда. Какие условия созданы для работников Смолевичского лесхоза?


— И наше административное здание, и все структурные подразделения снабжены чистой питьевой водой. Микроволновые печи, холодильники, электрочайники установлены в комнатах отдыха и приема пищи. На РММ стоят кулеры, холодильник и все необходимое оборудование для приема пищи. Если требуется выполнить большой объем работ, организовываем подвоз еды прямо на лесосеки. Это случается, например, в летнее время при тушении пожаров.


Кабинет охраны труда. фото



— Лилия Ивановна, как давно вы занимаетесь охраной труда и что считаете самым важным в работе?


— В Смолевичском лесхозе я работаю семь лет, а в охране труда — более десяти. Работать в лесном хозяйстве начинала с должности лесопатолога в Брестском лесхозе. Позже работала там инженером по охране труда. Там получила хорошую базу, которая пригодилась в дальнейшей работе. Тогда директор Брестского лесхоза Василий Степанович Стельмах говорил мне, что, если я хочу стать настоящим специалистом в этой области, нужно непрерывно развиваться, получать новые знания. Его слова заставили задуматься, и я получила второе высшее образование по специальности «лесное хозяйство». А когда узнала, что в БГТУ открыли новую специальность «охрана труда», без раздумий поступила учиться в третий раз. Считаю, что непрерывное повышение квалификации в нашей работе очень важный момент. А еще большая удача — учиться у опытных коллег. Например, у моей коллеги инженера по охране труда Надежды Александровны Забавнюк огромнейший опыт работы в лесхозе. В прошлом главный инженер лесхоза, начальник производственного отдела Минского ГПЛХО видит многие моменты как бы изнутри и всегда поможет советом.


Кстати, в создании безвредных и безопасных условий труда работающих заинтересованы не только мы — специалисты бюро и общественные инспектора, большой вклад в успешное функционирование этой системы вносит руководство лесхоза и сами работники. Жизнь и здоровье человека — вот что весь коллектив ставит на первое место!

Международный день лесов — 2016 посвящен роли лесов в обеспечении потребностей человечества в воде



21 марта отмечается Международный день лесов, который был учрежден по решению ­Генеральной Ассамблеи ООН 21 декабря 2012 года. Первоначально праздник отмечали в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего — в Северном.



Международный день лесов — 2016 посвящен роли лесов в обеспечении потребностей человечества в воде. фото


Международная дата, которая официально отмечается с 2013 года, представляет собой платформу для обмена информацией о жизненно важной роли лесов в деле искоренения нищеты, обеспечения экологической устойчивости и продовольственной безопасности населения планеты. Именно леса играют ключевую роль в борьбе с изменением климата. В 2016 году основной темой станет важнейшая роль лесов в обеспечении планеты пресной водой, жизнь без которой на Земле невозможна.


Ежегодно большинство государств — членов ООН 21 марта проводят разнообразные акции и мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений. В нынешнем году ЕЭК ООН и ФАО организуют празднование Международного дня лесов 2016 года во Дворце Наций в Женеве (Швейцария). Специальные мероприятия пройдут и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. С 19-го до 27 марта состоятся акции, конкурсы и викторины по всей территории Франции, организованные Фондом поддержки экологического образования в Европе. В Республике Корее 21 марта состоится конференция, посвященная проблемам изменения климата. Подобное мероприятие организует контактная группа Фонда научных исследований «Лес, природа и общество» в Бельгии. В Таджикистане в День леса состоится выставка-продажа декоративных деревьев и кустарников.


В Беларуси ежегодным мероприятием в поддержку Международного дня лесов является акция Министерства лесного хозяйства «Неделя леса». Однако в республике традиционная акция проходит чуть позже празднования Международного дня лесов в связи с климатическими условиями нашей страны.

Международная экологическая акция «Час Земли» пройдет 19 марта



19 марта Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь просит поддержать ­международную экологическую акцию «Час Земли» и отключить электроэнергию с 20.30 до 21.30 в зданиях и объектах, где ее отключение не является критичным.

Международная экологическая акция «Час Земли» пройдет 19 марта. фото

Это экологическое мероприятие проводится под эгидой Всемирного фонда дикой природы, и, по данным организаторов, в 2015 году в нем приняло участие более 2 миллиардов людей, проведено более 70 тысяч акций по всему миру, более 10 тысяч архитектурных объектов отключили декоративную подсветку. В нашей же стране в прошлом году прошло более 50 акций, приняло участие 5 тысяч человек, а декоративная подсветка была отключена более чем на 100 архитектурных объектах, сообщили в Минприроды.

Меньше чем за полгода заказник «Ольманские болота» принес местному бюджету более миллиарда белорусских рублей



С августа прошлого года посещение республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота» для иностранцев стало платным. Меньше чем за полгода такое нововведение принесло местному бюджету более миллиарда белорусских рублей.



Меньше чем за полгода заказник «Ольманские болота» принес местному бюджету более миллиарда белорусских рублей. фото


Как отметил в беседе с корреспондентом «БЛГ» директор заказника Иван Яхновец, прош­лый год для Ольманских болот был не самый удачный: все лето здесь сохранялась крайне тяжелая пожароопасная ситуация, из-за засухи случился неурожай клюквы. Однако это не останавливало иностранцев от посещения заказника.


— Лично мы от этих сборов ничего не заработали: все деньги пошли в местный бюджет. Основным землепользователем болот на белорусской территории являются лесхозы: они здесь следили за обстановкой, тушили пожары. Пограничники отнюдь не в тепличных условиях охраняют границу. А мы выполняем чисто рекреационные функции, — пояснил директор.


Из бюджета на содержание заказника ежегодно перечисляется около 290 млн рублей. Эти деньги идут на развитие основного туристического маршрута Ольманских болот — «Полесской Амазонии», развитие инфраструктуры. Основным пользователем туристических услуг на территории заказника являются белорусы (99 %).


Плату за посещение заказника «Ольманские болота» ввели после выхода соответствующего указа Президента. Размер платы на 2015 год составлял 7 базовых величин, в 2016 году он вырастет уже до 10 базовых величин (2 миллиона 100 тысяч рублей) с человека.


Введенный в прошлом году сбор принес в бюджет почти столько же, сколько туристические услуги всех государственных природоохранных учреждений Брестской области.


Заказник «Ольманские болота» представляет собой один из самых крупных в Европе уникальных природных лесоболотных комплексов, сохранившийся в мало нарушенном состоянии. Подобного места, где причудливым образом сочетаются верховые, переходные и низинные болота, в европейском регионе нет. Около 40 % заказника занимают открытые болота, преимущественно переходные, почти 50 % — это заболоченные леса. «Ольманские болота» являются территорией, важной для птиц (ТВП), международного значения.

27 сакавіка ў католікаў Вялікдзень



27 сакавіка ў католікаў Вялікдзень. фота
27 сакавіка ў католікаў Вялікдзень, Пасха; свята, якое ў хрысціян гэтай канфесіі лічыцца самым галоўным. І заўжды своеасаблівы пароль доўгачаканага дня «Хрыстос уваскрос!» выклікае спадзяванне на лепшае жыццё і спракаветную чалавечую радасць. Вялікдзень — не толькі пачатак новага, але й вынік прайшоўшага; вынік добрых учынкаў і грахоў, вынік роздуму.



«Не я б’ю, вярба б’е»


А ў гэту нядзелю, дваццатага сакавіка, у католікаў — Вербная нядзеля, Вербніца.


Для мяне яна заўсёды асацыіруецца з вяс­ною. Ужо шмат гадоў, ідучы ў Мінску на святочную імшу, набываю вярбінкі каля касцёла. Але ў маіх вачах стаіць вярба, якая ганарліва ўпрыгожвала пагорак недалёка ад нашай вясковай хаты. Я і цяпер ледзь не фізічна адчуваю той пах дрэва, пах самой вясны, а душу напаўняе пяшчотная туга. Гэта, відаць, і называецца настальгіяй.


Стаіць у вачах родная хата і матуля. Прыехаўшы ў Вербную нядзелю з касцёла, яна жартаўліва сцёбала нас, дзяцей, пасвенчанымі галінкамі, прыгаворваючы: «Не я б’ю, вярба б’е, праз тыдзень — Вялікдзень». Мы, смеючыся, нібыта ўхіляліся, але насамрэч чуліся вельмі задаволенымі далучэннем да таямніцы і традыцыі.


Паводле Новага Тастаманту, за пяць дзён да смерці Езус Хрыстос з’явіўся ў Іерусаліме. Людзі сустракалі яго з галінкамі пальмаў у руках, усцілалі імі дарогу са словамі: «Гасанна сыну Давіда!»

Менавіта ў гэты дзень, зайшоўшы ў храм і ўбачыўшы там гандаль, Хрыстос выгнаў адтуль блюзнераў са словамі: «Напісана ёсць, што дом Мой — дом малітвы, а вы яго зрабілі прыстанішчам разбойнікаў».


Цікавая акалічнасць — у Вербніцу нельга асвенч­ваць толькі галінкі асіны і таполі. Легенда сведчыць, што калі дрэвы пачулі пра смерць Езуса, то ўсе моцна плакалі, і толькі таполя сказала: «Гэта мяне не датычыць. Ён памёр па віне грэшнікаў, а я невінаватая і застануся такой, як была». Асіна ж — адзіная з дрэў дала месца для пятлі Іуды і таму дрыжыць перад Богам.


…Цяпер ужо я, прыйшоўшы з касцёла, пяшчотна б’ю сваіх дзяцей і жонку галінкамі вярбы. Не, не я ж б’ю, вярба б’е… Пасля прымацоўваю іх за абраз. Па традыцыі, на наступны год вярбінкі трэба аддаць у касцёл, дзе іх спальваюць незадоўга да Папяльцовай серады, падчас якой тым попелам ксёндз пасыпае галовы вернікаў.



…І ў чарку не заглядвай, і на кабет менш паглядвай


З прыходам Вялікадня сканчаецца Вялікі пост. Пра яго асаблівасці «БЛГ» ужо пісала. Прыгадаю толькі некалькі выпадкаў з асабістага жыцця.


Буду шчырым — строга пасціцца ў мяне не атрымліваецца. Зрэшты, думаю, як і ў большасці хрысціян. Увогуле, варта прызнаць, што мусульмане, як бы там ні было, у гэтым плане больш паслядоўныя. Памятаю, як, ад’язджаючы з Чачні, з Грознага, у 90-х гадах мінулага стагоддзя пасля сустрэчы з Джахарам Дудаевым і Звіядам Гамсахурдзія, у аэрапорце прапанаваў чачэнскаму журналісту запаліць цыгарэту. Хамід адказаў:


— У нас начался Рамазан (пост. — М. Т., часта кажуць «Рамадан»). Нельзя даже курить.


— А с женщинами как? — пытаюся жартам.


— То же самое.


Хаця, па праўдзе, у самалёце, калі ён падняўся ў неба, пачалася сур’ёзная п’янка. А пасажырамі былі амаль адны чачэнцы. Кажу суседу:


— У вас же Рамазан начался…


— Это там, внизу, Рамазан, — пачуўся нахабны смех, — а здесь всё можно!


Жончына стрыечная бабуля (жонка ў мяне праваслаўная) калісьці распавядала, як бацюшка падчас службы ў царкве даводзіў жанчынам наконт інтымных спраў:


— Як муж настойвае, то ўжо моцна не пярэчце, каб да большага граху чалавека не давесці…


Мудры чалавек быў той бацюшка.


Пакуль да Вялікадня яшчэ ёсць час, абавязкова трэба схадзіць да споведзі. Справа гэта адказная. Вельмі цяжка адчуваць сваю недаскана­ласць, прызнацца перад сабою ў тым, што хацеў бы не прыгадваць. Бог і так усё бачыць… Ды не бойцеся! Ён — міласэрны. А пасля спове­дзі абавязкова на душы стане лягчэй. Маральная ўнутраная шчырасць — адна з самых істотных акалічнасцей жыцця хрысціяніна.


Некалькі слоў пра традыцыйныя велікодныя пірагі. Цяпер найчасцей іх купляюць. Але тыя, купленыя, ніколі не заменяць булак з вясковай печы. Іх непаўторны водар, нават калі яны толькі «падыходзяць», прасцілаецца не толькі па хаце, але й надворку. А калі мама даставала іх з печы і асцярожна вытрасала на чысты ручнік, моцы трымаць не хапала. Бачачы тое, добрая матуля адразала скібу булкі, ад якой ішла цудатворная пара, і налівала кубак малака («млека», як кажуць у нашай Дубровіцы). Непаўторная смаката. І незабыўная.



Свята чырвонага яйка


Кожнай праяве жыцця адпавядаюць пэўныя сімвалы. У Вялікадня гэта пафарбаваныя яйкі. Ёсць некалькі паданняў, чаму хрысціяне фарбуюць яйкі.


Адна з самых старажытных тычыцца Марыі Магдаліны, якая пасля Уваскрасення Хрыста прыйшла да імператара Ціберыя ў Рым і прынесла яму ў падарунак белае яйка. Калі яна стала распавядаць пра свайго Настаўніка, Ціберый усклікнуў, што чалавек не можа ўваскрэснуць, як не можа гэтае белае яйка стаць чырвоным. Яйка ў руках жанчыны адразу ж зрабілася чырвоным, а Ціберый пасля прыняў Хрост.


Якая гэта радасць дзецям — гуляць пафарбаванымі яйкамі ў біткі! І пераможцам добра стаць, і пераможаным — усё роўна яйкі прыйдзецца есці. Некалі ў вёсцы дзятва хадзіла па хатах з віншаваннямі, бывала, з песнямі. Іх з радасцю сустракалі і частавалі, найчасцей — яйкамі, булкаю і слодычам.


Святкавалі цэлы дзень, а вечарам чакалі, калі прыйдуць мясцовыя кабеты і мужчыны (іх заўсёды было менш) спяваць велікодныя песні. Пачыналі яны каля вакна, пасля заходзілі ў хату. Спявалі, частаваліся і рушылі далей.


…Наступнай нядзеляю і я пайду ў касцёл. Захаплю засмажаную шынку, пафарбаваныя яйкі (раней гэта рабілі з дапамогаю цыбулінага шалупіння, хаця выкарыстоўвалі і фарбу — стваралі каларытныя малюнкі, адсюль і назва — «велікодная пісанка»; цяпер фарбавальных сродкаў безліч), хлеб і соль. Пасвянціўшы іх, вярнуся дамоў, дзе сям’я ўжо будзе на нагах. Жонка засцеле новы абрус, накрые з дачкою стол. Зачытаю я ці сын урывак з Новага Тастаманту пра Уваскрасенне Езуса Хрыста, памолімся, падзелімся асвенчаным яйкам, складзём адно другому пажаданні і пачнём урачыстае сняданне. Пасля свянцонай стравы пяройдзем да астатняй смакаты. Мо, хто і ў госці завітае. Тады і па чарцы зробім, заспяваем. І будзем гаварыць: «Хрыстос уваскрос!» — «Сапраўды ўваскрос!» Будзем размаўляць, радавацца і верыць, што ўсё ў нас будзе добра.

Як выбіраць хросных бацькоў



«Мы плануем ахрысціць наша дзіця ў касцёле, але сутыкнуліся з праблемай: сярод тых, каго мы б хацелі мець хроснымі бацькамі нашага сына, мала католікаў. Ды і сярод праваслаўных цяжка знайсці сапраўднага верніка. Парайце, калі ласка, як трэба выбіраць хросных бацькоў».

Сям’я Маліноўскіх, Віцебская вобл.



Як трэба выбіраць хросных бацькоў. фота


Хрост дзіцяці — адметная падзея для сям’і, і таму кожныя бацькі хочуць, каб усё было як найлепей. Часта яны сутыкаюцца з незразумелымі момантамі. Вельмі добра, калі ў такім выпадку бацькі шукаюць адказ у святара. Зыходзячы са сваёй непрацяглай практыкі служэння, заўважыў, што, на жаль, большасць людзей найперш звяртаюцца не да ксяндза, а да сумніўных інтэрнэт-старонак ці зусім некампетэнтных асоб.


Дык як выбіраць хросных? Паводле навучання касцёла заданнем хросных з’яўляецца дапамога біялагічным бацькам у хрысціянскім выхаванні дзіцяці. Аднак бацькі і родныя дзіцяці ў большасці не ведаюць або не задумваюцца пра гэта.


Некаторыя выбіраюць хросных з ліку багатых. Як сказаў мне адзін з бацькоў, людзі з малым дастаткам не згаджаюцца, бо не маюць за што купляць падарункі. Таму хросны, бывае, уяўляецца шчодрым багацеем. Ёсць яшчэ адзін падобны падыход — выбар карыснага для сям’і чалавека, уплывовага, пры ўладзе або з патрэбнымі сувязямі, які мог бы стаць карыс­ным у будучыні. Часта хросныя выбіраюцца з ліку сяброў або калег, каб запрашэнне гэта было для іх прыемным і да чагосьці абавязвала.


Прагматычны падыход паводле звычайнай жыццёвай логікі заканамерны, але не мае нічога супольнага з сутнасцю таямніцы хрышчэння. Сярод вышэйзгаданых катэгорый лю­дзей, канечне ж, могуць быць сапраўдныя хрысціяне, якія будуць дапамагаць бацькам выхоўваць дзіця ў каталіцкай веры і маральнасці, але на практыцы такое здараецца нячаста.


Яшчэ адна праблема, якая датычыць хросных, дык гэта забабоны (язычніцкія павер’і). Ёсць даволі распаўсюджанае меркаванне, што ніякім чынам нельга «адхрышчваць» — гэта значыць, калі ў хроснага народзіцца дзіця, яго не могуць пахрысціць біялагічныя бацькі яго хросніка. Некаторыя перакананыя, што хроснай нельга быць цяжарнай жанчыне, таму што — увага на глупства — «можна загубіць двух немаўлят». Іншы забабон папярэджвае, каб хроснымі не станавіліся муж і жонка. Усе забабоны немагчыма згадаць ды і не патрэбна, нават кожны беларускі рэгіён можа мець свае асаблівасці. Таму калі ў вас узнікае пытанне, не саромейцеся і ідзіце з ім наўпрост да святара.


Паводле навучання касцёла хросным можа быць:


— той, хто мае адпаведныя да таго здольнасці, а таксама намер выконваць гэтае заданне;


— мае 16 гадоў (па слушнай прычыне настаяцель ці той, хто надае таямніцу, можа зрабіць выключэнне);


— католік, пасля прыняцця Першай Камуніі і сакрамэнту канфірмацыі (бежмавання), які вядзе жыццё, згоднае з верай, і адпавядае функцыі, якую мае выконваць;


— свабодны ад кананічнай кары;


— не з’яўляеццца бацькам або маці прымаючага хрост.


Кожны іншы не можа быць хросным (пар. Can. 874 §1 СІС).


Калі я бацькам пералічваю вышэйзгаданыя ўмовы выбару хросных, яны бездапаможна разводзяць рукамі, кажучы, што такіх людзей кот наплакаў. Ну, знайсці хаця б аднаго католіка — гэта яшчэ паўбяды (дапускаецца, што адзін з хросных можа быць некатолікам), але знайсці чалавека, які жыве сапраўды па-хрысціянску, напрыклад не разведзены і не знаходзіцца ў грамадзянскім шлюбе (не павенчаны ў касцёле), цяжка.


Калі не знаходзіцца сярод вашых знаёмых сапраўдных вернікаў, парайцеся са святаром і папрасіце, каб ён вам дапамог выбраць адпаведнага чалавека, бо душпастыр добра ведае сваіх людзей. Не бойцеся ўзяць за хросных нават незнаёмых, але Божых, сціплых людзей, якія будуць маліцца за ваша дзіця і стануць для вас і яго сапраўднай дапамогай.


Хросныя, якіх выбіраюць бацькі, павінны ясна ўсвядоміць свае абавязкі перад даручаным Богам і бацькамі дзіцем. Роля хросных заключаецца ў рэлігійным выхаванні: нагадваць бацькам і сачыць, каб дзіця ў адпаведны час распачало падрыхтоўку да Святой Камуніі, каб бацькі вучылі яго маліцца і разам з ім маліліся, наведвалі нядзельныя службы, скіроўвалі дзіця рэгулярна наведваць нядзельную школу і шмат што іншае.


Бацькі дзіцяці не могуць сказаць хросным — гэта не ваша справа, таму што яны перад Богам маюць менавіта такое заданне. Бацькі, у сваю чаргу, калі не паспяваюць ці, напраклад, не ў стане завесці дзіця ў нядзельную школу, могуць папрасіць хросных, якія павінны з радасцю дапамагчы.


Задумайцеся аб выбары хросных яшчэ перад нараджэннем дзіцяці, а не ў апошні момант. Выбар хросных — адзін з найбольш адказных момантаў, ад якіх будзе залежаць будучыня вашай сям’і.

Жереха весом 6,2 кг поймал в Нёмане гродненец Николай Копть



В период весеннего запрета на ловлю щуки гродненец Николай Копть переключился на ловлю жерехов и преуспел уже на первой рыбалке.



Жереха весом 6,2 кг поймал в Нёмане гродненец Николай Копть. фото


— Если к рыбной ловле относиться серьезно, можно целенаправленно ловить рыб определенных видов, — констатирует Николай Евгеньевич. — Для этого следует досконально изучить географию водного объекта, определив координаты сосредоточения подводных обитателей, подобрать профильную оснастку. Ну и опыт играет большую роль. Сейчас наступил период нереста одной из всенародно любимых рыб — щуки. Он продлится до 15 апреля. Сохранение ее популяции — святое дело для каждого рыболова. Поэтому в период нереста пятнистой хищницы переключаюсь на других рыб. В частности, жереха, которого в Нёмане предостаточно, хотя и непросто его поймать из-за крутого норова. Однако именно сложности привлекают настоящего рыбака. Здесь, как говорится, кто кого перехитрит.


Рыболов не лукавит, и его недавняя рыбалка наглядное тому подтверждение. На участке Нёмана ниже гродненской электростанции Копть поймал жереха весом 6,2 кг. Оснастку использовал с отводным поводком из лески сечением 0,22 мм на плетеном шнуре сечением 0,16 мм. Приманка — так называемая съедобная резина. Жерех соблазнился ею на третьем забросе и, проявляя недюжинную силу, смотал с катушки около ста метров шнура. После этого начал сдавать, что позволило Николаю отвоевать половину плененной нити. Однако затем речной конь, как часто называют эту рыбу, предпринял еще несколько попыток сойти с тройника, делая рывки в сторону затопленной травы. Но рыбаку хватило хладнокровия, выдержки и мастерства. В результате именно он вышел победителем из схватки. Впрочем, Николай не видит в этом сенсации, ибо вытягивал рыб и более крупных — его рекордный жерех весил 8,3 кг.


Знакомые называют Коптя везунчиком, ибо он умудряется ловить рыбу даже тогда, когда она не клюет ни у кого. При этом Николай Евгеньевич является рыбаком-универсалом, виртуозно владеющим всеми видами и способами ловли. Кроме того, он успешно сочетает современные элементы оснастки с изделиями собственного производства. Одаренный от природы и трудолюбивый рыбак своими руками изготавливает поплавки, кормушки, блесны, болды и многое иное. Причем делает все настолько качественно и эстетично, что его изделия порой превосходят производственные образцы. Не зря говорится: талантливый человек талантлив во всем!

Гусеничные транспортеры поступят в лесохозяйственные объединения Минлесхоза



Министерство обороны Республики Беларусь передает в оперативное управление Министерства лесного хозяйства 20 гусеничных транспортеров. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь № 39рп от 10 марта 2016 года, сообщают в Минлесхозе.



Гусеничный транспортер готовится служить лесному хозяйству. фото


В течение шести месяцев машины поступят во все лесохозяйственные объединения. И хотя основной упор будет сделан на южные регионы — лесхозы Брестской, Гомельской и Могилевской областей, предполагается удовлетворить потребности всех хозяйств, на территории которых много труднодоступных участков и болот.


Четыре гусеничных транспортера найдут прописку в Брестском ГПЛХО. Как рассказал главный лесничий объединения Александр Матюшевский, машинный парк пополнится в Лунинецком, Ганцевичском, Телеханском и Полесском лесхозах. Это те хозяйства, на территории которых наибольшее количество труднодоступных болотистых участков, к которым во время пожара невозможно подобраться. Кстати, в Полесском и Столинском лесхозах уже есть подобные машины, и они, по словам главного лесничего, неплохо зарекомендовали себя. У них хорошая проходимость, вес 4,5 тонны. Полесские лесоводы оборудовали их в соответствии со своими потребностями: установили мотопомпу, лесопожарный модуль и две емкости для воды.


«Мало напиталась влагой земля в нашем регионе и в этом году, паводка нет, — переживает Александр Николаевич. — Но мы готовы к предстоящему пожароопасному сезону и надеемся, что граждане с большим пониманием и ответственностью отнесутся к сбережению природного ресурса».


Вот так машина выглядит в руках нового хозяина. фото


На семь машин подало заявку Гомельское ГПЛХО, чтобы в первую очередь обеспечить высокопроходимыми транспортерами лесохозяйственные учреждения, граничащие с Украиной. В списке — Лельчицкий, Ельский, Чечерский спецлесхоз, Мозырский опытный, Гомельский и Милошевичский лесхозы. В последний просят два транспортера, ведь такой большой площади болот при почти полном отсутствии дорог нет, пожалуй, ни в одном лесхозе области. Александр Василенко, главный лесничий ГПЛХО, рассказал, что машины предполагают распределить между хозяйствами так, чтобы в случае необходимости их можно было перебросить из одного в другое. В целом, по его словам, область к пожароопасному сезону готова. Сейчас как раз проводится смотр готовности к нему лесной охраны.


На Могилевщине ждут три машины, рассказал начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Юрий Галезник, они пополнят парк Осиповичского опытного, Белыничского и Кличевского лесхозов. На территориях этих учреждений также много болот, и по этой причине в прошлый сезон к местам возгораний не могла добраться техника.


Остальные гусеничные транспортеры по такому же принципу разъедутся по другим областям. Их подготовят, оснастят и будут держать наготове. Однако, хочется надеяться, что нынеш­ний пожароопасный сезон не будет таким тяжелым, как в прошлом году, и задействовать эту технику не придется.

Бронногорскому лесничеству предстоит получить 60 тонн березового сока



До чего же красивы леса в Бронногорском лесничестве ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз»! Своим величием они напоминают Национальный парк «Беловежская пуща». Богаты они и на рослые белоствольные березы, подпирающие небо. С приходом весенних дней отдельные лесные кварталы наполняются людским гомоном и шумом техники. Связано это с сокодвижением. Ежегодно на Бронногорское лесничество приходится большой объем заготовки этого целебного напитка.



Щедра на отдачу каждая береза. фото


В нынешнем году лесному учреждению предстоит получить от щедрых берез 60 тонн натурального сока. И страда уже стартовала. В лесничестве заранее подобрали подходящие лесные кварталы, выписали билеты, пригласили на сезонную работу заготовителей. Заключены договоры на  поставку сока отечественным переработчикам. Организованно приступила к заготовке бригада в составе Сергея Мартысевича, Виктора Савки и Александра Жука. Кстати, этот коллектив уже шестой сезон включается в подобную работу и всегда завершает ее с хорошими результатами.


Бригаде отвели  два лесных квартала — 104 и 84. В конце первой декады марта заготовитель Сергей Мартысевич самостоятельно сделал подсочку на березах, затем всей бригадой навесили 3300 целлофановых пакетов. И прозрачный натуральный продукт потек в тару. Уже заготовлены первые тонны свежего целебного напитка.


Заготовитель Виктор САВКА занят на сливе природного напитка из пакетов. фото


Бригада Сергея Мартысевича намечает успешно завершить страду и заготовить в Бронногорском лесничестве несколько десятков тонн березового сока. А лесничество, в соответствии с заключенными договорами, отгружает натуральный продукт гродненскому ОДО «Фирма АВС» и ОАО «Савушкин продукт», а также продает населению. К слову, цена на березовый сок в нынешнем году доступна всем желающим.

У православных христиан 14 марта начался Великий пост



У православных христиан 14 марта начался Великий пост, который закончится 30 апреля.



У православных христиан 14 марта начался Великий пост. фото



Дело не в еде


С наступлением постного времени Интернет и эфир заполняются подробнейшими гастрономическими указаниями о том, что отныне можно, а что нельзя есть. Добавляют ажиотажа и календари, до сих пор активно перепечатывающие предписания монастырского устава с его сухоядением, а иногда и полным воздержанием от пищи. «Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы», — говорил преподобный Иоанн Дамаскин. Меру же вашего поста можно определить в личной беседе с духовником или исповедующим священником.


Пост призван дисциплинировать, но при этом быть посильным. Шахтер не может поститься так, как домохозяйка, студент — как пенсионерка с гипертонией, не говоря уже о детях, беременных или, например, диа­бетиках, для которых отказ от пищи или отдельных продуктов может быть смертельно опасен. С другой стороны, допускаемые послабления тоже должны быть разумны. И, поверьте, взрослый, условно здоровый человек обходиться без животной пищи в течение семи недель без ущерба для здоровья может вполне.


Разумный подход надо проявить и тем, кто регулярно занимается спортом. Если вы не член олимпийской сборной, то до Пасхи вполне можете удержаться от рекордов — ведь ресурсов стало меньше, а организм не железный. Зато спортивное упорство и выдержка пригодятся вам вполне. А вот телевизор и соцсети ваше отсутствие в течение семи недель вполне себе переживут. Оставшееся время важно использовать для чтения Священного Писания, богослужений и молитвы.



Пост — время молитвы


Для того, чтобы человек немного вышел из обычного состояния и смог направить свои усилия на молитву, и придуманы все пищевые ограничения. В общем же, пост призван стать временем наблюдения себя, внутреннего спокойствия и ясности. Молитвенные усилия, предписанные верующим во время Великого поста, — это ряд особенных общих служб и ваше личное молитвенное правило. Мера того и другого, опять же в разумных пределах, колеблется. Пост — время молитвы, и личному правилу в это время тоже стоит уделить чуть большее внимание. Пост — это забег на длинную дистанцию. Рассчитайте свои силы, при необходимости посоветуйтесь со священником.


В итоге кто-то добавит что-то к набору ежедневных молитв, кто-то просто постарается наконец дочитывать до конца утреннее и вечернее правило. Это вопрос личных сил, времени и терпения.



Службы


Понятно, что присутствовать во время поста на всех церковных службах так, как это делали иногда в древности крестьяне (поскольку полевые работы в средней полосе в это время еще не начинались), современный человек позволить себе не может. И все же есть несколько особенных богослужений, побывать на которых желательно. В понедельник, вторник, среду и четверг первой недели поста, а затем вечером в среду пятой недели в храмах читают «Великий покаянный канон» Андрея Критского. Каждая суббота поста — поминальная, а каждое воскресенье — особое, несущее уникальный смысл, все они — словно ступеньки к Пасхе: Неделя Торжества Православия, Неделя святителя Григория Паламы, Крестопоклонная, преподобного Иоанна Лествичника, преподобной Марии Египетской, Вербное воскресенье.


Очень помогает осмысленно и по-христиански завершить пост и подготовиться к празднику Пасхи посещение служб последней Страстной седмицы. Некоторые православные даже берут на эти дни отпуск.



О ближних


Пост — самая пора помириться или наладить отношения. И уж, конечно, он не время раздувания конфликтов (хотя иногда с голодухи очень хочется).


Понятно, что на разухабистом корпоративе православным лучше не гулять. Но немного посидеть с коллегами за столом с бутылкой шампанского и парой салатиков, демонстрируя тем самым, что православные вообще-то не угрюмые отшельники, а вполне себе мирные люди, можно.

12 февраля состоялась встреча иерархов католической и русской православной церквей



12 февраля в гаванском международном аэропорту имени Хосе Марти встретились ­иерархи двух крупнейших христианских церквей мира — католической и русской православной. Она продлилась дольше предполагаемых двух часов, а ее итогом стало подписание совместной декларации Католического костела и Русской Православной Церкви. Уже сам факт этой встречи, впервые в истории, можно считать событием эпохальным. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл стал первым патриархом в истории Русской Православной Церкви, который лично встретился с Папой Римским.



12 февраля состоялась встреча иерархов католической и русской православной церквей. фото


В начале главы церквей обменялись дарами. В частности, Папа Римский Франциск передал православному иерарху дароносицу и частицу мощей просветителя славян равноапостольного Кирилла, который покоится в крипте римской католической базилики святого Климента. В свою очередь Патриарх Кирилл передал папе Франциску список иконы Казанской Божией матери. Эта икона, к слову, особым образом объединила Русскую Православную Церковь и Ватикан, поскольку один из ее списков был подарен Яну Павлу II. Переговоры Патриарха Кирилла и Папы Франциска показали, что православные и католики могут и должны совместно решать задачи, которые встают перед ними в мире. Об этом свидетельствует подписанная двумя христианскими иерархами декларация, которая на десяти страницах содержит 30 параграфов.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после подписания декларации отметил, что вместе с папой они провели два часа в открытой, братской дискуссии. «Это была содержательная беседа, которая дала возможность понять позиции друг друга. И это дало свой результат. Церковь и Костел могут активно трудиться, защищая христианство во всем мире. Трудиться вместе, чтобы не было войны, чтобы пов­семестно уважалась человеческая жизнь и укреплялись основы личности и морали», — отметил Патриарх Кирилл.


Подобную оценку встрече дал и глава римской католической церкви, который, в частности, сказал: «Мы говорили как братья, мы, епископы, имеем одну веру и ищем один путь. Мы говорили очень искренне. Я уверяю вас, что в этом диалоге я чувствовал присутствие Святого Духа. Я благодарен Патриарху за смирение и усилия, за то, что он показал, что мы ищем единства. Мы вместе обсудили целый ряд инициатив, которые со временем можно будет реализовать на практике».


Естественно, что основное внимание во время встречи двух иерархов было уделено ситуации на Ближнем Востоке, а также в других регионах.


В частности, в пункте 26 декларации речь идет о ситуации на Украине: «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству.


Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».


В пункте 27 иерархи выразили надежду, что «раскол среди православных верующих Украи­ны будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно».


Значение этой встречи трудно переоценить. Особенно перед угрозой наступления радикального исламского фундаментализма на Ближнем Востоке, в Африке и в некоторых азиатских странах. Тот, кто внимательно следит за события­ми в этих регионах, знает, что десятки, а то и сотни тысяч христиан были вынуждены бросать свои дома и спасаться бегством только потому, что они христиане. А сколько их было обезглавлено, зарезано, застрелено только потому, что не смогли наизусть прочитать ни одной суры Корана.


Во время паломнической поездки на Святую Землю одно из самых сильных впечатлений, естественно, помимо христианских святынь, был и такой факт: если лет 20 назад в Вифлееме, городе, где родился Иисус Христос, жило 70 % христиан и 30 %  мусульман, то сегодня христиан осталось 30 %… Когда-то Святому Семейству вместе с Младенцем в этом селении не нашлось места для ночлега. Если так и дальше пойдет, то вскоре там может не оказаться места и для христиан…


Именно поэтому значение встречи двух иерархов чрезвычайно велико для христиан во всем мире, поскольку она позволит объединить усилия по их защите. И в самом деле, пора забыть о взаимных, пусть и давних, обидах и объединить усилия перед лицом угроз мирового терроризма.

Да, из почти тысячелетнего разделения церк­вей необходимо извлечь уроки, но смотреть необходимо не назад, а вперед, в будущее. И встреча двух ­иерархов в гаванском аэропорту, а также подписанная ими декларация показали, что это вполне возможно.




Кстати


В 1964 году в Иерусалиме Папа Римский Павел VI встретился с Патриархом Константинопольской Православной Церкви Афиногором, которая стала первой встречей предстоятелей Православной и Католической церквей с 1439 года, когда Московский Митрополит Исидор принимал участие в Ферраро-Флорентийском соборе. После встречи в Иерусалиме Папы Римского Павла VI с Патриархом Константинопольским Афиногором были отменены взаимные анафемы, которые существовали с 1054 года.

Паўстанец Валерый Урублеўскі звязаў сваё жыццё з лесам



У традыцыйнай рубрыцы нашай газеты «Твае людзі, лес!» змяшчаюцца матэрыялы пра работнікаў лясной галіны. Але нельга забывацца і на тых, хто жыў і працаваў у лясной гаспадарцы некалі — дзясяткі, сотні гадоў назад. Адна з такіх каларытных постацей — Валерый Урублеўскі. Ён звязаў сваё жыццё з лесам не толькі як прафесіянал, але і як змагар за свабоду сваёй Бацькаўшчыны.



Выпускнік Ляснога інстытута Валерый Урублеўскі — адзін з кіраўнікоў паўстання 1863 года, генерал Парыжскай камуны, сябар Карла Маркса. фота
З сям’і ляснічага


Дзіцячыя ўспаміны — самыя моцныя. На ўсё жыццё, а яно ў яго было надзвычай багатым на падзеі, Урублеўскі захаваў аповеды бацькі, які працаваў ляснічым у графа Р. Тызенгаўза. Найчасцей ён расказваў пра лес, пра яго насельнікаў, пра лясныя вандроўкі. Гэту любоў, спракаветную цягу да лесу ён перадаў сыну Валерыяну — Антонію, які нарадзіўся 27 снежня (па новым стылі) 1836 года ў мястэчку з мілагучнай назвай Жалудок колішняга Лідскага павета.


Хлопчык наведваўся ў акаляючы лес, купаўся ў Жалудзянцы і Нёмане, бавіўся з аднагодкамі. Бацька памёр рана. Маці, Разалія, валодала невялікім маёнткам Явар каля Слоніма і домам у Вільні, куды і перабіраецца з дзяцьмі. Некалькі гадоў васьмігадовы Валерый жыў у свайго дзядзькі па бацьку Яўстаха. Гэта быў чалавек перадавых поглядаў, выпускнік Кіеўскага і Харкаўскага ўніверсітэтаў. Ад яго будучы генерал Парыжскай камуны пачуў гісторыі пра вандроўкі дзядзькі ў сялянскай вопратцы па вёсках, песні і легенды на беларускай, «простай» мове. Калі бацька перадаў сыну любоў да лесу, дык дзядзька закінуў у яго душу зерне вольналюбства…


1848 год называлі пазней «вясною народаў» — у Еўропе прайшла хваля дэмакратычных рэвалюцый. На абшарах колішняга Вялікага княства Літоўскага, а цяпер заходняй губерніі Расійскай імперыі, узнікалі таемныя арганізацыі, удзельнікаў якіх часта выкрывалі і адпраўлялі на сібірскую катаргу або ў рэкруты. Не абмінуў арышт і дзядзьку Яўстаха, яго абвінавацілі ў спробе стварыць таемную арганізацыю для дапамогі Венгерскаму паўстанню, на задушэнне якога ў Аўстрыйскую імперыю выступілі расійскія войскі. Яму далі восем гадоў катаргі ў Сібіры.


У Вільні Валерый Урублеўскі разам з братам вучыўся ў гімназіі (Дваранскім інстытуце) адначасова з многімі будучымі паўстанцамі: братамі Далеўскімі, Зыгмунтам Мінейкам, Францішкам Багушэвічам…


У 1854-м з братам Станіславам Валерый паступае ў Пецярбургскі лясны інстытут. У той час гэта была ваенізаваная навуковая ўстанова, якая рыхтавала афіцэраў для лясной службы, мяжовых тапографаў, інжынераў для галіны дзяржаўных маёмасцей. Тры гады юнак вывучаў лесагаспадарчыя дысцыпліны і тапаграфію, матэматыку, прыродазнаўчыя навукі і замежныя мовы. На пятым годзе навучання студэнты пераводзіліся ў афіцэрскі клас. Урублеўскі асабліва цікавіўся тапаграфіяй, а ў фехтаванні і стральбе не меў роўных. Ён карыстаўся павагай таварышаў, актыўна ўдзельнічаў у студэнцкіх суполках і зямляцкіх арганізацыях.


Адну з такіх суполак ­узначальвалі Зыгмунт Серакоўскі і Яраслаў Дамброўскі. Там Урублеўскі і знаё­міцца з братамі Каліноўскімі — Віктарам і Кастусём.


У 1859 годзе, стаўшы падпаручнікам, ён атрым­лівае прызначэнне на пасаду інспектара ў вучылішча лесаводства ў Саколцы, непадалёк ад Белавежскай пушчы. На той час ён ужо стаў перакананым рэвалюцыянерам, які паставіў сваёй мэтай вызваленне радзімы ад нацыяльнага прыгнёту і сацыяльнай несправядлівасці. Валерый становіцца аўтарытэтам для тутэйшых навучэнцаў, сыноў дзяржаўных (непрыгонных) сялян з Беларусі і Літвы, якія рыхтуюцца стаць ляснымі аб’ездчыкамі і егерамі. Хутка тут узнікла суполка, што стала з часам цэнтрам канспіратыўнай арганізацыі ўсёй акругі. Не губляючы сувязяў з сябрамі ў Пецярбургу, Урублеўскі ладзіць знаёмствы ў Гродзенскай і Віленскай губерніях.


Адным з месцаў збору будучых паўстанцаў стала кватэра дзядзькі Яўстаха, які вярнуўся з Сібіры пасля царскай амністыі.


Варта заўважыць, што ў лясной галіне Урублеўскі меў добры кар’ерны рост. У 1861-м годзе ён атрымлівае чарговы вайсковы чын — паручнік, а са студзеня 1862-га — пасаду загадчыка Сакольскай лясной школы.


Ні начальства, ні жандары не здагадваліся, што адзін з аўтараў забароненай уладамі беларускамоўнай газеты «Мужыцкая праўда», якая актыўна разыходзіцца, — Валерый Урублеўскі.



Камандзір з картай ляснічага


Калі ў красавіку 1863 года Урублеўскі знік з Саколкі, начальства далёка не адразу вырашыла, што ён далучыўся да паўстання, якое на тэрыторыі Каралеўства Польскага, без узгаднення з Вільняй, пачалося ў ноч на 22 студзеня. Наш зямляк меў мандат вайсковага начальніка Гродзенскай губерніі. У адпаведнасці з рашэннем паўстанцкага Часовага ўрада Літвы і Беларусі, якім кіраваў Кастусь Каліноўскі, ён збірае атрад, які налічваў больш за дзвесце чалавек і складаўся з выхаванцаў ляснога вучылішча і сялян навакольных вёсак. Аднак «белыя», напалоханыя «ліцвінскім сепаратызмам», учыніўшыя пераварот і ўзначаліўшыя паўстанне, вайсковым кіраўніком Гродзенскага ваяводства прызначаюць палкоўніка Ануфрыя Духінскага — эмігранта, удзельніка паўстання 1830—1831 гг. Састарэлы і няздольны кіраваць партызанскім рухам, ён толькі намінальна валодаў уладай, а фактычнае камандаванне здзяйсняў начальнік штаба Валерый Урублеўскі.


Яго стрыечны брат, сын дзядзь­кі Яўстаха, пасля ўспамінаў: «Валерый сярод тагачасных патрыётаў прадстаўляў кірунак радыкальна-дэмакратычны і «краёвы», бо выступаў за падтрымку беларус­кай народнасці».


Да пары да часу паўстанцы стараліся весці прапаганду сярод сялян і займацца вайсковай падрыхтоўкай. Але 29 красавіка яны вымушаны былі прыняць няроўны бой і пацярпелі цяжкае паражэнне. Пасля бітвы ў Вільню ад карнікаў пайшло паведамленне, што Урублеўскі забіты. Але праз некалькі тыдняў у Ружанскай пушчы ён прымае ўдзел у паўстанцкім парадзе, аднавіўшы атрад, — у ім было прыкладна 160 касінераў і 200 конных ваяроў.


Летам паўстанцы мелі некалькі ўдалых сутычак з карнікамі. Урублеўскі добра ведаў лясныя сцяжыны і меў падрабязныя карты лясных масіваў Гродзеншчыны — гэта не раз ратавала. Яго ад’ютант І. Арамовіч успамінаў: «Адзіным правадніком у маршах па глухіх нет­рах быў шэф Урублеўскі з картай ляснічага, дзе былі адзначаны аддзелы, прасекі і іх нумары».


Каліноўскі назначыў Валерыя камандуючым паўстанцкімі сіламі Гродзенскага ваяводства. Ён абірае новую тактыку барацьбы — фарміруе атрады па 20—30 чалавек і накіроўвае ў розныя мясцовасці чытаць паўстанцкі маніфест — па-беларуску.


Але сюды перакінулі дадатковыя царскія войскі. Атрад перабіраецца ў Пружанскую пушчу. Зімаваць жа вырашылі на тэрыторыі Польскага Каралеўства, на Падляшшы. У студзені 1864 года на іх нечакана напаў атрад драгунаў. Конніцы Урублеўскага ўдалося выратаваць сялянскую пяхоту. Пасля паўстанцы трапляюць у засаду кубанскіх казакоў. Атрад разбіты, камандзір цяжка паранены.


Казакі палічылі яго мёртвым, пра што ў каторы раз паведамілі паўстанцкія газеты. Але ўвечары, пасля бою, яго цела знайшлі сяляне і пераправілі ў маёнтак шляхціча Ксаверыя Складоўскага.


Калі раны крыху загаіліся, Урублеўскі папрасіў пераправіць яго праз аўстрыйскую граніцу ў Парыж. Паўстанца пераапранулі ў жаночую вопратку і пасадзілі ў карэту разам з пляменніцай Складоўскага нібы ў якасці эканомкі. Гэта аказалася не лішнім. Іх спыніў конны атрад, збіраючыся агледзець пасажыраў. На шчасце, пад’ехаў афіцэр і загадаў пат­рульным пакінуць людзей у супакоі. А сам нахіліўся над «эканомкай» і прашаптаў: «Прывядзіце свой твар у парадак». Пасля прышпорыў каня і дагнаў падначаленых. А па твары Урублеўскага сцякалі струменьчыкі крыві з раны, што якраз адкрылася… Хто быў афіцэрам, выратаваўшым знакамітага паўстанца, засталося невядомым.



Генерал Парыжскай камуны


У Парыжы Валерый Урублеўскі, які не хацеў жыць на сродкі сяброў і не мог выконваць цяжкай працы з-за параненай рукі, уладкоўваецца ліхтаршчыкам — у яго абавязкі ўваходзіла запальваць і тушыць газавыя ліхтары на вуліцах. Затым самастойна асвойвае працу друкара і пачынае працаваць у друкарні, але хутка захворвае на воспу. Ён ніколі не прымаў лекаў, таму адмаўляецца ад лякарні. Дагля­даюць яго калегі і сябры.


Зразумела, усе галоўныя думкі па-ранейшаму былі пра радзіму. У 1866 годзе ў Парыжы ўзнікла аб’яднанне польскай эміграцыі, у кіруючы камітэт якога ўвайшоў наш зямляк.


Калі пачалася Франка-пруская вайна, Урублеўскі ўступіў у Нацыянальную гвардыю, дзе сумленна служыў на працягу чатырохмесячнай асады Парыжа. Але армія Напалеона III капітулявала. 18 сакавіка 1871 года пралетарыят Парыжа паўстаў супраць здрадніцкай палітыкі, быў створаны рэвалюцыйна-рабочы ўрад — Парыжская камуна. Паўстанцы 1863 года падтрымалі камунараў: сярод іх, акрамя Урублеўскага і Дамброўскага, былі таленавіты спявак і фатограф Ахіл Банольдзі, Канстанцін Далеўскі, паўстанцкія афіцэры К. Свідзінскі, В. Ражалоўскі ды шмат хто іншы. Усяго больш за 600 чалавек.


Атрымаўшы званне генерала, ён узначаліў адну з трох рэвалюцыйных армій. Паводле ўспамінаў актыўных удзельнікаў рэвалюцыі, генерал быў дасведчаным і смелым афіцэрам, умеў прадбачыць небяспеку, камбінаваць сілы, манеўраваць, пазбягаючы авантур. Зразумела, тут дапамог паўстанцкі досвед.


Пасля паражэння Камуны Валерый Урублеўскі заставаўся ў Парыжы, хаця версальцамі, як некалі на радзіме Мураўёвым-вешальнікам, быў асуджаны на смерць. Аднойчы яго, апранутага ў касцюм пралетарыя, сустрэў сын Адама Міцкевіча Уладыслаў і прапанаваў неадкладна выехаць у Лондан. Генерал адказаў: «Здаецца, там кепскі клімат. А тут, у Парыжы, мне вельмі добра. Мяне ата­чаюць чэсныя працоўныя, аберагаюць мяне, запрашаюць на абеды, дзе так сардэчна п’юць за маё здароўе».


І ўсё ж ён вымушаны быў пакінуць сталіцу Францыі з пашпартам нейкага прусака, што быў дасланы з Лондана па даручэнні Карла Маркса. Ён жа пасля паспрыяў, каб Урублеўскаму дазволілі лячыцца ў шпіталі Лонданскага ўніверсітэта, бо пагражала ампутацыя рукі.



Заўсёды гатовы да змагання…


Генерал Камуны хутка стаў пастаянным госцем Маркса і Энгельса, а з лета 1871 года актыўна працуе ў Генеральным савеце I Інтэрнацыянала як сакратар па польскіх пытаннях. Карл Маркс не разглядаў ні адной праблемы Польшчы без Урублеўскага, называючы яго «чалавекам дзеяння». Па словах Фрыдрыха Энгельса, ён меў «упарты і хваравіта горды характар», быў суровым і ў той жа час, асабліва ў адносінах са сваімі таварышамі-аднадумцамі, праяўляў чуласць і сардэчнасць. Урублеўскі мог жыць у нястачы, але калі з’яўляліся сродкі, не шкадаваў іх, станавіўся шчодрым. Гасцінна частуючы сяброў, жартаваў: «Трэба ўсё самае лепшае з’есці і выпіць, каб нічога не засталося буржуям».


Па ініцыятыве Урублеўскага былыя паўстанцы аднавілі існуючую некалі арганізацыю «Люд польскі», у якую ўваходзілі палякі, беларусы, літоўцы, украінцы, чэхі, сербы. Яны мелі свой друкаваны орган і падтрымлівалі цесную сувязь з радзімай. Некаторыя гісторыкі лічаць, што ён некалькі разоў перасякаў межы Расійскай імперыі. Ва ўсякім разе, у адным з лістоў да Энгельса, датаваных 1890 годам, Урублеўскі прыгадвае пра тое, што не менш трох разоў ён начаваў пад адкрытым небам на мяжы з Польшчаю.


У 1885 годзе французскі ўрад абвясціў амністыю ўдзельнікам Парыжскай камуны. Наш зямляк прыязджае ў Ніцу. Сродкі на існаванне ён здабываў, працуючы, нягледзечы на хворую руку, у кузні падзёншчыкам-малатабойцам.


У час аднаго з замахаў на Урублеўскага ў 1894 годзе, а іх было некалькі, Урублеўскага моцна збілі і палічылі мёртвым. Ён і на гэты раз, праляжаўшы на вуліцы ўсю ноч, акрыяў. Раніцай яго знайшлі рускія эмігранты і паклалі ў лякарню на восем месяцаў. Урублеўскі пісаў Энгельсу: «…мне зрабілі тры аперацыі, адна з якіх цягнулася тры гадзіны — трэба было выразаць бок і дастаць тры рабрыны; нарэшце я выйшаў з лякарні з настолькі пашкоджанымі рукамі, што немагчыма ні працаваць, ні пісаць».


Ён вымушаны быў пагадзіцца на дапамогу, пераехаў у Парыж і ўладкаваўся на працу ў газету, дзе кантраляваў рознічны продаж у кіёсках. Жыў у гатэлі, у маленькім пакойчыку, хварэў. Але Урублеўскі заставаўся рамантыкам, марыў пра тое, як, «паправіўшыся, сядзе на каня і, праязджаючы праз Германію, дакажа цудоўным нямецкім грэтхен, што можа атрымліваць перамогі не толькі над ворагам».


У 1901 годзе французскі ўрад прызначыў яму, адзінаму жывому генералу Камуны, пенсію. Тады ён жыў недалёка ад Парыжа ў земляка і былога камунара Генрыха Гершынскага, сын якога пісаў: «Увесь у ранах, якія атрымаў у змаганннях, ён і цяпер заўсёды гатовы — чакае новай барацьбы, новых подзвігаў у імя будучага працоўных».


Магіла УРУБЛЕЎСКАГА на могілках Пэр-Лашэз. фота


Смерць напаткала Валерыя Урублеўскага 5 жніўня 1908 года, астанкі перавезлі ў Парыж і пахавалі на могілках Пэр-Лашэз побач з іншымі камунарамі. Развітацца з ім прыйшлі тысячы французскіх рабочых, сябры і паплечнікі. Труну генерала Камуны пранеслі па тых вуліцах і плошчах Парыжа, дзе ён змагаўся.

В заказнике «Налибокский» не первый год подсчитывают животных методом шумового прогона



Так и кажется, что выходящий на лесную дорогу лось хочет сказать: «Ну, где тут фотографы? Позирую!..» В этот раз обоим повезло: их пути пересеклись. Лось спокойно пошел дальше, не потревоженный выстрелами, а фотоохотник Александр Эрдман порадовался редкому снимку.



В заказнике «Налибокский» не первый год подсчитывают животных методом шумового прогона. фото


Ему и его коллегам в съемке диких животных помогли работники ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», которые традиционно в последние выходные дни февраля проводили учеты охотничьих животных методом шумового прогона. Здесь, где обитают лоси, олени, косули и другие звери, в эти два дня им приходилось на некоторое время прерывать кормежку или отдых и показываться на глаза людям. Последним, даже если они по роду своей деятельности связаны с лесным или охотничьим хозяйством, нечасто удается увидеть скрытных лесных обитателей. Только с помощью плотной цепи загонщиков можно заставить их в дневное время перейти просеку или лесную дорогу.


Как и раньше, чтобы тщательно прочесать лесные кварталы, были привлечены военнослужащие. Их армейская выучка и дисциплинированность служит залогом безукоризненного выполнения возложенных на них обязанностей. Надо отметить, что такая работа является для них дополнительным учебным занятием по активным действиям в условиях зимнего леса.


В заказнике уже не первый год подсчитывают животных методом шумового прогона, который, пожалуй, позволяет получить наиболее точные данные, по крайней мере, на территориях, охваченных загоном. Но ведь и при использовании ЗМУ маршрутами охватываются далеко не все участки угодий, а конечные результаты тоже получаются путем экстраполяции. И всегда веселее увидеть самого зверя, чем в который раз фиксировать его следы. Тем более что на исходе нынешней зимы провести зимний маршрутный учет в большинстве охотничьих хозяйств страны не представлялось возможным из-за отсутствия стабильного снежного покрова.


В заказнике «Налибокский» не первый год подсчитывают животных методом шумового прогона. фото


Постоянные наблюдения за животными в ландшафтном заказнике «Налибокский», подкрепленные учетами, которые проведены по научным методикам, показывают, что популяции копытных из года в год находятся в хорошем состоянии и при надлежащей охране уверенно восстанавливаются до оптимального уровня, если иногда из-за неблагоприятных факторов происходит некоторое сокращение численности. Например, такая положительная динамика наблюдается в отношении к поголовью косули, которое понесло немалый урон во время снежной зимы несколько лет назад. Это подтвердили и нынешние учеты. О результатах двухдневной нелегкой работы сообщил директор заказника Василий Гурков:


— Всего учетчики и фотографы перевидели 126 зверей, из них 47 косуль, 41 оленя, 24 лося.


Не обошлось и без маленького происшествия, вызвавшего много эмоций у всей команды учетчиков. Студентке БГТУ, вместе со свои­ми сокурсниками участвовавшей в подсчете зверей, удалось насчитать троих волков, вышедших прямо на нее. Со своей обязанностью фиксировать всех животных она справилась блестяще, хотя, скорее всего, серых хищников в естественной обстановке видела впервые.


Волки по-прежнему наносят немалый урон диким животным Налибокской пущи, пользуясь тем, что им легко уходить от преследования в ее заповедные уголки. Там они и отсиживаются до следующего выхода за добычей.




Кстати


Когда лось выходит на открытое пространство, невозможно не увидеть этого самого крупного из оленей, имеющего массивное тело на высоких ногах. В то же время в лесу большой зверь умеет хорошо маскироваться среди древесных стволов. Это хорошо известно и охотникам, и натуралистам. Известный биолог Николай Руковский писал: «Окраска лося однотонная, тело и голова буровато-серого цвета, конец морды и ноги светло-серые, иногда почти белые. В затененных лесных зарослях спокойно пасущегося зверя заметить трудно. Не сразу его разглядишь и среди заснеженной вырубки между чернеющими выворотами бурелома». Запечатлеть лося на фото во всей красе — большая удача для фотоохотника.

Семейная династия Мозырко из Котловского лесничества ГЛХУ «Островецкий лесхоз»



С годами убеждаешься: врожденное в человеке играет главную роль, но личный пример того, с кем растешь, — не менее важный фактор. Впрочем, само выражение «личный пример» какое-то излишне казенное. И тема эта — отдельная. Просто, убежден, дети, в самом деле, не просто копируют поведение родителей, оно как бы неосознанно врастает в них. И им от него уже никуда не деться. Ни от хорошего, ни, чего уж там, от плохого. Поэтому и семейных династий в каждой профессии немало. «Наша жизнь прошла в лесу», — сказал лесничий Котловского лесничества ГЛХУ «Островецкий лесхоз» Алексей Мозырко, с теплой улыбкой посмотрев на жену, сына и невестку. Тем самым он и определил тему нашей встречи — лес и семья.



Семейная династия Мозырко из Котловского лесничества ГЛХУ «Островецкий лесхоз». фото


В ходе разговора с Алексеем Алексеевичем я понял, что хотя он с молодых лет в лесной отрасли, его путь нельзя назвать типичным. Но что важно: при всех исканиях Мозырко всегда возвращался к избранному делу. Только в середине нашей беседы, когда заговорили об охоте, лесничий искренне воскликнул: «Да я ради нее-то и в лесную специальность подался!» Забегая вперед, скажу, что и сын его до недавнего времени работал егерем. И в охоте, выходит, опять же семейная преемственность.


Но по порядку. Алексей Мозырко родом из Лидского райо­на, из деревни Ольговцы. Тоже Гродненская область, но где находится Островец, в детстве он представлял с трудом. Что неудивительно, мне тоже — мальчишке из-под Новогрудка — эти места представлялись далекими, чуть ли не Литвой. А та тем более — заграницей. Алексей поступил в Полоцкий лесной техникум, пошел служить в армию, вернулся доучиваться. Здесь, в техникуме, и встретился с будущей супругой. Поженились, появился сын. Анжелика Владимировна доучивалась заочно, ведь муж к тому времени окончил техникум и по распределению был направлен в Гродненское лесничество.


Работал старшим мастером, помощником лесничего, а потом… мастером. На мой недоуменный вопрос, переглянувшись с женой, Алексей Алексеевич ответил:


— Во-первых, создавалось новое лесничество, а во-вторых, свою должность я оставил Анжелике. В обязанностях помощника лесничего главное все же документация. Она ее оформлять умела хорошо.


И умеет, добавлю. Сейчас, в Островецком лесхозе, Анжелика Владимировна занимает ту же должность. Правда, теперь помощником у мужа.


Несколько отвлекусь от биографии главы семьи. Мне позже говорили, что слово Анжелики Владимировны в лесничестве очень весомое. Да, больше занимается бумажными делами, за что ее ценят в лесхозе, но не забывает и о людях.


— Любит порядок, разгильдяйства не терпит, — услышал во время командировки.


Ее слово, конечно же, подкрепляется авторитетом мужа-лесничего. Да к чему тогда помощник, если не помогать? Сама же Анжелика Мозырко на вопрос, как осваивала профессию в начале трудового пути, отвечает:


— Все приходит с опытом.


— Но ведь и техникум многое дал…


— По правде говоря, из учебы помнятся только латинские названия деревьев.


Да, человек она конкретный, искренний и, мне показалось, довольно властный. В добром смысле.


В Гродненском лесничестве молодая семья проработала четыре года. Жили рядом с лесом, охотились, к слову, вместе. Рос сын. Нужно было думать и о лучшем жилье. А тут мать сообщила, что в родном колхозе есть место инженера по охране труда, дают жилье. Это оказалось правдой. Переехали на Лидчину, прошло пять месяцев.


— Я уже и дом наш видел, но понимал — не мое это дело, лес тянул.


Начало 1990-х, с работой в лесной отрасли трудно, с жильем тем более. Помог случай. Уже несколько месяцев Алексей Алексеевич искал работу. В Сморгонском лесничестве случайно встретился со своим бывшим, по Гродненскому лесничеству, директором, который к тому времени пошел на повышение и трудился в объединении. Услышав о трудностях Мозырко, он сразу же предложил: есть, мол, в Островецком лесхозе должность лесничего, и для жены работа будет, и жильем обеспечат.


Так и случилось. И вот с 1991 года семья Мозырко здесь.


Сын Валентин вырос на Островетчине. Как и родители, поступил в Полоцкий лесной техникум, теперь уже колледж, потом — армия, возвратился домой, работал, как я уже упоминал, егерем. Заочно закончил учебу, сейчас — мастер леса.


Валентин немногословен, его жена тоже. А может, в нашем разговоре не лезли, в прямом смысле, вперед батьки? Татьяна работает в Котловском лесничестве бухгалтером. Хотя и она местная, а с Валентином даже учились в одном классе, решили жить отдельно от родителей — строят дом.


А мы с главой семейства тем временем все больше в беседе склонялись к делам лесного хозяйства. Стоит сказать, что он руководит не просто лесничеством, а опытно-производственным.


— В чем отличие такого хозяйства? Почему выбрали вас?


— Трудно сказать… Был приказ…


Но я, кажется, понял почему — лесничество передовое, а лесничий, в ту пору понял директор Островецкого лесхоза Григорий Долгий, не подведет. Алексей Алексеевич между тем рассказывал, что здешние земли на 60 % хуторские. А это значит, они хорошо обработанные, плодородные.


— На богатых почвах посадка — это лишь начало, 10 % работы. Главное — уход, на каждом участке на протяжении нескольких лет нужно с кусторезом ходить, бывает, одного ухода за год мало. Статус «опытно-производственное лесничество» очень верно сформулирован. С одной стороны, здесь закладываются опытные культуры, внедряются передовые научные разработки, — говорит лесничий. — Вот и в 2015 году посадили первый в лесхозе участок лесных культур из посадочного материала с закрытой корневой системой. Все это требует особой заботы и внимания лесничего. С другой — никто с нас таких же производственных заданий, как в других лесничествах, не снимает.


Обсуждали мы и кадровые вопросы.


— Лесника можно сделать хозяином леса, но нужно и поддержать, в том числе и материально, — сказал Алексей Мозырко. — Как? Давать по возможности заработать…


Собственно, об этом говорится на всех уровнях. Вопрос в отрасли не замалчивается. А решать его, как говорится, нужно сообща. По-государственному, учитывая интересы всех и каждого. Как в хорошей семье, как в семье Мозырко.

Лесапункт у Стаўбцоўскім доследным лясгасе займаецца нарыхтоўкай і вывазкай лесу



У сярэдзіне мінулага года ў Стаўбцоўскім доследным лясгасе стала працаваць новае структурнае падраздзяленне — лесапункт. Размяшчэнне яго ў лясной аддаленай вёсцы Пруды акрэслена эканамічнымі разлікамі — тут захавалася добрая вытворчая база з гаражамі для тэхнікі былога Прудскога лесапільнага цэха. На лесапункт ускладзена важная задача — нарыхтоўка і вывазка лесу. Для гэтага задзейнічана шматаперацыйная тэхніка, сучасныя машыны — харвестары і фарвардары, тралёвачны трактар, якім пад сілу справіцца з самымі складанымі ляснымі ўчасткамі.



Лесапункт у Стаўбцоўскім доследным лясгасе займаецца нарыхтоўкай і вывазкай лесу. фота


Вельмі адметны факт: укамплектаваны штат лесапункта мясцовымі людзьмі, якія пражываюць у Прудах, Кляцішчах, Налібаках, спрадвеку лясных пушчанскіх вёсках. Машыністы фарвардэраў Уладзімір Дошчачка і Вячаслаў Фарботка, якіх вы бачыце на здымку, таксама жывуць у Налібаках. Доўгі час яны працавалі ў мясцовым сельскагаспадарчым таварыстве. Лепшыя вадзіцелі, яны былі заняты на абслугоўванні сучаснай шматфункцыянальнай тэхнікі. Запрасіўшы на працу вопытных спецыялістаў, лясная гаспадарка прапанавала ім больш высокую заработную плату, новыя машыны і, што немалаважна, вельмі зручны для сельскіх жыхароў рэжым работы. Яны працуюць па графіку — чатыры дні праз чатыры. Руплівыя сельскія гаспадары, якія трымаюць дома гаспадарку, маюць уласныя сядзібы, такія выхадныя сярод рабочага тыдня могуць скарыстаць як залаты час для прыкладання сваіх сіл па доўбраўпарадкаванні сядзіб, догляду зямельных участкаў, саду, асабліва напрадвесні.


Перш чым заступіць на такую адказную новую работу, Уладзімір Дошчачка і Вячаслаў Фарботка прайшлі навучанне ў вучэбным цэнтры ў Ждановічах. На давер кіраўніцтва лясгаса яны адказалі сваімі адказнымі адносінамі да тэхнікі, дысцыплінаванасцю ва ўсіх адносінах, праяўленнем прафесіяналізму і адказнасці за вынік агульнай справы. Яны абслугоўваюць усе лясныя дзялянкі на тэрыторыі Стаўбцоўскага доследнага лясгаса па механізаванай нарыхтоўцы і вывазцы драўніны. Для кіраўніцтва лясной гаспадаркі такія кадры — вялікі набытак. Як важна мець упэўненасць у людзях, якім можна давяраць, як самому сабе, — фарвардары ў надзейных, умелых руках.


Для Вячаслава Фарботкі новае месца работы дарагое і тым, што тут у свой час у лесапільным цэху працаваў яго бацька Сцяпан Іосіфавіч, ветэран Стаўбцоўскага доследнага лясгаса. Так што лясная справа атрымала працяг у сямейнай дынастыі.

Лесничий Гезгаловского лесничества Иван Белоус без малого 40 лет служит лесу



65-летний юбилей 14 марта отметил лесничий Гезгаловского лесничества Дятловского лесхоза Иван Белоус. Без малого 40 лет Иван Петрович отдал служению лесу. Трудно переоценить вклад лесовода в сохранение и приумножение лесных богатств Дятловщины, его многолетний плодотворный труд в лесном хозяйстве. Преданность профессии, трудолюбие, ответственность и в то же время чуткое отношение к людям помогли лесоводу заслужить авторитет среди руководства и коллег.



Лесничий Гезгаловского лесничества Иван Белоус без малого 40 лет служит лесу. фото


Родился Иван Петрович на Дятловщине, в деревне Олехновичи. В школьные годы юноша полюбил химию и решил связать жизнь с этой наукой. Неплохо сдал вступительные экзамены в институт, но конкурс среди абитуриентов оказался очень высоким. Иван не прошел и отправился служить в армию, в небольшой поселок Руцава в Латвии. Иван Петрович привык оптимистично смотреть на жизнь: от армии остались только хорошие впечатления.


— Наш небольшой дивизион стоял недалеко от побережья Балтийского моря. С сослуживцами жили дружно, и с офицерским составом повезло. Даже сегодня с некоторыми армейскими друзьями поддерживаю связь, — рассказывает Иван Петрович.


После армии приоритеты в выборе профессии у молодого человека изменились. Иван с детства любил природу, проводил много времени в лесу и решил поступить на лесохозяйственный факультет в технологический институт им. С. М. Кирова. На этот раз будущий лесовод успешно сдал экзамены и стал студентом. О временах учебы у Ивана Петровича сохранились самые теплые воспоминания. Увлекательные лекции и семинары, веселые студенческие будни, ежегодная практика — все это оставило неизгладимый след в его жизни.


— На занятиях всегда царила дружеская атмосфера. Преподаватели, которые прошли войну, сумели не только научить предмету, но и поделиться ценным жизненным опытом, — вспоминает лесничий. — Факультет дал хорошую базу, благодаря которой смог быстро вникнуть в рабочий процесс.


По сей день Иван Петрович поддерживает тесные отношения с однокашниками. И спустя сорок лет университетские друзья продолжают встречаться, обмениваться новостями.


— В других учебных заведениях нелесного профиля нет такой сплоченности коллектива. А в нашем институте мы не только на университетской скамье успели посидеть вместе. Во время практики мы с товарищами недели и даже месяцы проводили в лесах, жили в палатках. Это сплотило нас на всю оставшуюся жизнь, — не скрывая положительных эмоций, рассказывает Иван Петрович.


Успешно пройдя практику в Гезгаловском лесничестве, Иван Петрович в  1976 году, по окончании института, приступил к работе на родине в должности лесничего. Трудолюбивый, ответственный работник надолго прижился в коллективе лесхоза. Первое время, конечно, и трудности возникали. 40 лет назад, вспоминает лесничий, не было в его арсенале ни современного транспорта, ни техники. Не говоря уже о современных гаджетах, которые сегодня существенно упрощают работу.


— Я начинал работать в то время, когда основным средством передвижения для лесничего была лошадь, которую с годами сменил мотоцикл. Это уже сейчас автомобили выдают в распоряжение работников. А тогда времена были другие, — говорит лесовод.


Будучи грамотным, компетентным и принципиальным сотрудником, Иван Петрович сумел успешно организовать работу в доверенных ему лесных угодьях с первых лет. Под руководством Ивана Петровича трудятся 29 человек. Сегодня площадь Гезгаловского лесничества составляет 12,3 тыс. га. В то время, когда он начинал трудиться в Дятловском лесхозе, лесные угодья лесничества были в два раза меньше.


— По мере того как рос мой опыт работы, и площадь лесничества увеличилась, — шутит Иван Петрович. — Сегодня созданы все условия для продуктивной работы. Есть связь, транспорт и необходимая техника. Несколько лет назад в лесничестве появилось видеонаблюдение. С годами и пожарная ситуация в лесхозе улучшилась.


С будущей супругой лесничий познакомился в родном лесхозе. В то время Валентина Владимировна трудилась бухгалтером в соседнем лесничестве. В семье появились двое сыновей. А два месяца назад в жизни  лесничего произошло долгожданное событие — родился первый внук. Старший сын, Евгений, решил посвятить жизнь медицине, а младший, Вадим, трудится технологом на мясокомбинате в Столбцах.


Иван Петрович, как и многие его коллеги, увлекается охотой с юношеских лет. Лесничий не может сдержать улыбку, вспоминая, как поехал в районный центр после окончания школы получать охотничий билет. Отец Ивана Петровича решил сделать подарок сыну и выделил свои премиальные деньги на покупку охотничьего ружья.


— Я помню, как приехал в Дятлово за билетом и ружьем. В милиции мне выдали оружие. Чехла у меня не было — я повесил его на плечо и поехал домой, в Олехновичи. И все нормально: ни вопросов от прохожих, ни косых взглядов. Сегодня немыслимо представить себе подобную ситуацию: человек с огнестрельным оружием едет в общественном транспорте и никто не обращает на него внимания, — рассказывает лесничий.


За 40 лет трудового стажа под руководством Ивана Петровича было посажено около полутора тысяч культур. С каждым годом лесная панорама района изменялась в лучшую сторону. Появились новые лесополосы, перелески, которые хорошо вписывались в природный ландшафт.


— Несколько десятилетий назад залезешь на вышку — кругом поля и все просматривается до горизонта. А сейчас все заросло лесом. Вот это и есть наглядный показатель работы, — с гордостью рассказывает ветеран труда.


К слову, лесничий и сегодня при необходимости продолжает взбираться на вышку.


С выходом на пенсию жизнь не заканчивается, уверен Иван Петрович. Всего три года назад лесничий с женой переехали в новый дом, так что работы по обустройству усадьбы еще лет на 5 хватит, признается он.


Лесничий всегда стремился развивать профессиональный потенциал у подчиненных, ответственно относился к передаче своего богатого опыта молодому поколению сотрудников. Поэтому уходит на пенсию со спокойной душой и чувством выполненного долга.


Весь коллектив Дятловского лесхоза поздравляет коллегу с 65-летним юбилеем. Желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и оптимизма!

Кубанычбек ОМУРАЛИЕВ: «Белорус и кыргыз всегда поймут друг друга»



После развала Советского Союза Беларусь и Кыргызстан, которые долго жили под одной исторической крышей, не потерялись. В январе 1993 года между странами были установлены дипломатические отношения, а через два года в столице Беларуси открылось Посольство Кыргызской Республики. Активно сотрудничают наши страны в области машиностроения, овцеводства, семеноводства и др. В 2009 году подписано соглашение между Минской областью Беларуси и Чуйской областью Кыргызстана.



Кубанычбек ОМУРАЛИЕВ: «Белорус и кыргыз всегда поймут друг друга». фото


О том, как живет сегодня эта страна, «БЛГ» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Омуралиев Кубанычбек Касымович.



— Уважаемый господин посол, несмотря на то что наши страны разделяют тысячи километров и во многом мы непохожи, но все же надо признать, что у нас есть и много общего. В чем, на ваш взгляд, это общее?


— Я побывал в 58 странах мира, но к Беларуси у меня особое отношение. Эта страна стала для меня первой, куда я приехал Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана: до назначения в Беларусь три года работал в статусе Генерального консула в Объединенных Арабских Эмиратах. Кстати, в конце 1990-х представлял нашу страну в Беларуси мой старший брат Эсегул Омуралиев, который сделал очень много для становления институтов СНГ, кыргызской государственности. У кыргызов и белорусов долгое время была общая история. Мы десятки лет были единым государством, наши связи и отношения складывались годами. Поэтому многие и сейчас отмечают, что Кыргызстан и Беларусь чем-то похожи. Главным образом похожи наши народы: простые и гостеприимные. Легко нашим странам и в языковом плане: в Кыргызстане многие говорят на русском, так что кыргыз и белорус всегда смогут понять друг друга.



— В последние годы набирает обороты белорусско-кыргызское сотрудничество во всех сферах жизни, особенно в области туризма. Какие места в Кыргызстане, на ваш взгляд, особенно привлекательны для иностранных туристов?


— Разумеется, горы. Ведь мы страна гор, и они занимают 93 % территории страны. Если бы можно было их разровнять, то Кыргызстан занял бы половину земного шара! Сравните: в Беларуси самая высокая возвышенность — 345 метров, а самая нижняя точка Кыргызстана — 435! Высшая точка, пик Победы, уходит вверх на 7439 метров. Альпинизм и экотуризм очень у нас развиты: тысячи людей приезжают погулять, пожить в юртах и, не удивляйтесь, поспать. Летом в горах так хорошо спится! Интересно посмотреть и на наши крупнейшие города — Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Узген, Каракол и Талас. А еще у нас более пяти тысяч археологических и архитектурных памятников. Это двадцатиметровая Башня Бурана, построенная в X веке, караван-сарай XV века Таш-Рабат, археологический памятник Саймалы-Таш — урочище, где ученые нашли самое большое скопление древних наскальных изображений. Мавзолей Манаса…



— В последнее время в Беларуси активно развивается агроэкотуризм, в Кыргызстане — джайлоо-туризм, где человек отдыхает в отрыве от цивилизации (проживание в юртах). Насколько востребован этот вид отдыха в вашей стране?


— Такой отдых особенно большой интерес вызывает у приезжих туристов. Весна — время, когда травка, которую едят лошади, еще молоденькая, поэтому к нам приезжают, чтобы испить лечебного кобыльего  молока, из которого делают кумыс. Кумыс пьют летом и осенью. К этому времени как раз завершается процесс брожения и там образуется естественный уровень алкоголя (6—7 %) — спирт туда никто не добавляет. В Кыргызстане есть санатории, которые занимаются кумысолечением.



— Кыргызская Республика славится своим гостеприимством. Как встречают гостей кыргызы? Какие существуют традиции? Какие национальные блюда любят гости?


— Кыргызы никогда не дадут гостю уйти из дома без угощения. Каждая семья специально хранит дома продукты, сладости или какие-то деликатесы на случай их прихода. Наша кухня состоит из мясных, мучных и кисломолочных блюд. Основное блюдо — бешбармак. Это такое же коронное блюдо, как борщ для украинцев или как драники для белорусов. Мясо сначала варится, потом крошится, смешивается с лапшой и подается с бульоном. Раньше его ели руками: «беш» переводится как пять, а «бармак» — пальцы. Кроме бешбармака, распространен куурдак (жаренное в казане мясо, которое готовят и едят, пока не готово основное блюдо) и быжы (кровяная колбаса с рисом). Мясо, к слову, и сейчас едят руками. Это древняя традиция: первое, что делали гости по приезде, — мыли руки. И только потом им подавали еду. Кстати, процесс распределения мяса — это целый ритуал. Раньше каждый мужчина умел резать и разделывать барана. Основной секрет в том, что мы не рубим мясо вместе с костями (такой подход считается варварством), а отделяем каждую кость вместе с куском мяса. Правда, сейчас другой век, и для этого есть специальный сервис: заказываешь — и для тебя все делают. Но распределяются «устуканы» (куски мяса) по-прежнему: сначала — почетному гостю, а дальше по старшинству — старейшему аксакалу одни, женщинам — другие, детям — третьи. Там много правил: целая философия!


Кроме кумыса, у нас очень популярен напиток максым-шоро. Его делают из зерновых — ячменя, кукурузы, пшеницы, проса. Не могу подобрать белорусского аналога, у вас такого нет. На вкус он немного кисловат. Также популярен бозо, слабоалкогольный зерновой напиток, который пьют в холодное время года, и жарма, прохладительный зерновой напиток.



— Какие национальные праздники у вас самые любимые?


— Из национальных праздников можно выделить сразу несколько, которые имеют ценность для меня, как и для каждого гражданина нашей страны. Это в первую очередь День Независимости Кыргызской Республики, когда началась новая веха в истории Кыргызстана, новый путь независимого государства. Также отмечу день Конституции, который мы празднуем 5 мая. И, конечно же, Нооруз — праздник обновления, нового дня, процветания. Нооруз отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Согласно обычаям до наступления этого дня люди должны рассчитаться с долгами, помириться с теми, на кого были обиды, обязательно убрать дом и пространство вокруг него, чтобы встретить праздник чистыми во всех смыслах. На праздник накрывается большой дастархан, приглашаются родственники, друзья, коллеги, соседи.


На праздничный стол выкладываются различные яства, среди которых обязательно должны быть лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Нооруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известным праздничным блюдом является сумолек — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.



— Что бы вы пожелали нашим читателям?


— Желаю здоровья, хорошего настроения. Почаще улыбайтесь миру — и мир улыбнется вам!


Фото  www.static.akipress.org

Большая часть лесов Кыргызстана находитcя в государственной собственности



Леса в Кыргызстане располагаются в среднегорьях, реже в низкогорьях, а также по ущельям рек. Их значение очень велико. Они защищают почвы от размыва, регулируют таяние снегов, улучшая сток рек, смягчают климат местности, дают ценную древесину и плоды. Лесопокрытая площадь невелика, поэтому в республике разрешены только санитарные рубки.



Большая часть лесов Кыргызстана находитcя в государственной собственности. фото


Большая часть лесов Кыргызстана находитcя в государственной собственности и управляется государством, являясь частью Государственного лесного фонда (ГЛФ), земли которого составляют около 17,7 % всей территории страны. ГЛФ состоит из лесов государственного значения, которые находятся в ведении государственных органов лесного хозяйства; коммунальных лесов; лесов особо охраняемых природных территорий и выделенных лесов. Есть дополнительные 277 тысяч гектаров леса, которые находятся вне государственного лесного фонда и управляются  или органами местного самоуправления, или сельскими сообществами.


В лесах Кыргызстана насчитывается более 120 видов древесных пород. Горные леса Тянь-Шаня не образуют сплошных крупных массивов или лесного пояса. Наиболее распространены еловые и елово-пихтовые, арчовые и орехо-плодовые леса; встречаются кленовые, березовые, ивовые и тополевые. Леса из стройной ели растут по склонам многих хребтов Тянь-Шаня на высоте от 1600 до 3200 м.


На склонах Таласского и Чаткальского хребтов сохранились лесные рощи из пихты Семенова, которая нигде, кроме Кыргызстана, не встречается.


Леса представляют многим животным обильную пищу и надежное укрытие. В отличие от других высотных поясов в лесу они распределяются по ярусам. К жизни под лесным пологом приспособилось большинство животных — копытные, хищники, грызуны.


Хвойные леса Кыргызстана населяют рыси, волки, косули, куницы, медведи, горностаи, белки-телеутки.  В ельниках Нарын-Тоо сохранились олени-маралы. Из птиц характерны дятлы, синицы, ястребы-тетеревятники, пеночки, кедровки.


По склонам Ферганского и Чаткальского хребтов, обращенным к Ферганской долине, на высоте от 1500 до 2500 м располагаются орехо-плодовые леса из грецкого ореха, яблони, алычи и других пород. В подлеске — различные кустарники, в травостое — лесное крупнотравье. Это остатки лесов, занимавших в прошлом обширные площади. Они сохранились на участках, защищенных горами от холодного дыхания северных ветров.


B орехо-плодовых лесах водятся косули, лисицы, барсуки. Много кабанов, главная пища которых — лесные фрукты и орехи. Из грызунов характерны дикобраз, лесная соня и туркестанская крыса, поедающая орехи. Много птиц: длиннохвостая мухоловка, горлинка, удод, иволга и другие. Сюда завезли енота и американскую норку, новоселами стали также благородные олени и лани.


Арчовые леса растут по склонам Туркестанского, Алайского и некоторых других хребтов на высоте от 1600 до 3200 м. Это низкорослые, разреженные леса. Травяной покров представлен типчаком, мятликами, ковылем и разнотравьем.


Заросли тополя, ивы, боярышника, черемухи, облепихи, смородины, караганы встречаются по поймам многих рек. Их обычно называют таями.

У сядзiбе добра садзiць бярэзiну або клён — яны прыносяць людзям шчасце



У дзiцячым фальклоры бяроза звязана з малаком, бо, напрыклад, дзецям у пост гаварылi, што малако паляцела… на бярозу. Магчыма, тое было звычайнай адчэпкай, але можна дапусцiць, што гэта грунтуецца на архаiчных мiфалагiчных уяўленнях, у прыватнасцi на тым, быццам бы бяроза ўспрымалася як медыятар памiж гэтым i тым светам.



У сядзiбе добра садзiць бярэзiну або клён — яны прыносяць людзям шчасце. фота


Iснуе старадаўняе павер’е, што калi чараўнiк захоча напiцца малака, то ён проста ўторквае нож у бярозу, i малако цурчыць у пасудзiну. Але тым часам у нейкiм блiжнiм статку пачынаюць раўці некаторыя з кароў. Трэба таксама адзначыць, што дрэвы, якiя нейкiм чынам суадносiлiся з малаком (па колеры кары, па смаку, па паху i г. д.), у многiх народаў лiчылiся свяшчэннымi. Найбольш шанавалiся тыя, у пладах цi ствале якiх быў малакавiдны сок. А. Галан тлумачыць гэта асацыяцыяй соку з малаком Вялiкай мацi Сусвету. Дас­ледчык лiчыць, што бяроза была дрэвам, якое ўвасабляла саму Вялiкую багiню, мацi Сусвету, стваральнiкаў жыцця. У той жа час яна выступала як злая, жорсткая, сляпая стыхiя прыроды, ад яе ў многiм залежыць лёс чалавека, яго жыццё i надыход смерцi. Усё тая ж багiня лiчылася непасрэднай прычынай смерцi. Так, у Шатландыi бяроза асацыiруецца з iншым светам. Яна была варожай да дзяцей, таму iх каралi, сцябаючы бярозавымi галiнкамi (можа быць, гэта было «малой данiнай» багiнi, каб такiм чынам пазбегчы большых бед у далейшым жыццi). Бяроза стала фетышам Вялiкай багiнi, вiдавочна, таму, што адрознiвалася ад iншых дрэваў белай карой, а белы колер быў колерам — сiмвалам гэтай багiнi.


Далёкiя прашчуры былi цвёрда перакананы ў тым, што душа зямлi ходзiць лесам i кажа: «Сячыце, сячыце! Не будзе дрэваў, не будзе i мяне». Як трапна адзначыў Ул. Караткевiч, «лес выхаваў характар чалавека; наш чалавек i лес — родныя, i таму беларус любiць яго».


Чым iншым, як не верай чалавека ў жывучасць лесу, у яго ўсёмагутнасць, можна растлумачыць старажытны казачны сюжэт, калi з драўлянага цурбалка, высечанага дзедам у лесе па просьбе сваёй жонкi, у дзеда i бабы з’яўляецца сынок — iхняя апошняя надзея: «Зрабі  чурбанок, я i буду калыхаць як жывое». На лес цi ў бок лесу сяляне ў даўнiя часы нават баялiся плюнуць, бо бор мог за гэта ў сваю чаргу жорстка i бязлiтасна пакараць: «Плюнь на лес, каб язык аблез». А. Ленсу сцвярджае, што «на тэрыторыi Беларусi перажыткi пакланення дрэвам iснавалi да канца XIX стагоддзя».


Калi, напрыклад, разглядаць вобраз бярозы, увасабляючай звышнатуральныя сiлы, якiя ў залежнасцi ад уздзеяння на чалавека ўспрымалiся i як добрыя, i як злыя, сама яна лiчылася то добрым, то злым дрэвам. «У сядзiбе добра садзiць бярэзiну або клён — яны прыносяць людзям шчасце». Неспрыяльнае ўздзеянне бярозы на чалавека выводзiлася, верагодна, з сувязi бярозы са смертаносным пачаткам, тым светам, душамi памерлых.


Абазначаныя ўяўленнi пра бярозу раскрываюцца ў кантэксце фальклорна-этнагра­фiч­нага матэрыялу. У некаторых палескiх вёсках пакрывалi цела памерлых жанчын бярозавым голлем, а мужчын — тапалiным. Бярозавай лiстотай цi голлем бярозавага венiка ўсходнiя славяне высцiлалi труну, набiвалi падушку для нябожчыкаў, а бяростай высцiлалi ямку магiлы. Каб хутчэй прыходзiла смерць да цяжка памiраючага чалавека, расейцы падкладвалi пад яго бярозавы венiк, а ў Наўгародскай губернi бярозавае палена клалася пад абразы да пахавання ў якасцi прыстанiшча для душы. Апошнiя дзеяннi звязаны з уяўленнямi пра тое, што душы памерлых любяць выбiраць сваiм далейшым жыллём бярозу. Яскравы прыклад — тлумачэнне сну, у якiм бяроза выступае сродкам улагоджвання памерлых, бо яны ў сне просяцца пасадзiць гэтае дрэва на могiлках i пад вок­намi хат. Уяўленнi пра тое, што душы загiнуўшых выбiраюць месцам сваёй лакалiзацыi бярозу, вядомы i палякам. Паводле польскай мiфалогii з-за гэтага ў бярозу часта б’е маланка. Сцвярджалi таксама, што душы памерлых дзяўчат, якiя перасялiлiся ў бярозу, у лютым i сакавiку выходзяць з яе i кружацца па ваколiцах, затанцоўваючы насмерць выпадковых падарожнiкаў.


Вераю ў цесную сувязь душ памерлых з бярозамi, верагодна, тлумачыцца выкарыстанне гэтага дрэва ў памiнальна-пахавальных абрадах: у Беларусi на Сёмуху кожны, хто прыходзiў на магiлы родных, адломваў ад бярозы па галiне, іх аддавалі старэйшаму ў сям’i (як блiжэйшаму да продкаў-ахоўнiкаў роду), i той, звязаўшы голькі ў адзiн сямейны венiк, змятаў магiлу.


У гэты ж дзень у некаторых мясцiнах галiнкамi бярозы сцябалi магiлы або змяталi iх бярозавым лазневым венiкам, што называлася «парыць старых». Бярозкамi «абворвалi» магiлы родных, г. зн. абмяталi месца пахавання, а затым уторквалi галiнку ў галаву магiлы. Адзiн з варыянтаў вядомага звычаю —  грэць памерлых — заключаецца ў тым, што цела памерлага, пакрытае прасцiрадлам i пакладзенае на жалезныя краты, награваецца знiзу вогнiшчам з бярозавых дроў, але нi ў якiм разе не сасновых, асiнавых, злучаных у народнай традыцыі з чартоўскiмi сiламi.


Хтанiчная ­характарыстыка бярозы праглядваецца i ў яе ўспрыманнi як надмагiльнага дрэва. Усходнiя славяне, палякi саджалi бярозу на магiлах. Сербы гадавалi яе спецыяльна для душ памерлых. Бяроза — апошнi прытулак чалавека ў многiх фальклорных творах, дзе распавядаецца пра смерць героя. Так, пад бярозай пахаваны хлопец, якога аплаквае каханая, сястра, мацi; над магiлай памерлага мужа шумяць старыя бярозы; сястра, якую забiвае брат, просiць яго не хаваць на магiльнiчку, «а пахаваць пры бярозачцы». У беларускай казцы «Цудоўная дудка» над бацькавай магiлай стаiць бяроза, пад якою сын-дурань ловiць залатога вапярка; або дзве сястры, загубiўшы трэцюю, разрываюць пагорак пад бярозай i там хаваюць памерлую. Бяроза сама можа стаць прычынай пагiбелi чалавека, напрыклад у беларускай песнi хлопец пад белай бярозай кладзецца спаць, а тым часам яе зламаная верхавiна забiвае яго.


Больш архаiчнымi трэба лiчыць вуснапаэтычныя творы, дзе не проста сустракаецца факт пахавання пад бярозай, а гаворыцца, што дрэва вырастае на месцы пахавання. У большасцi выпадкаў прасочваецца паралель: бяроза — загiнуўшая дзяўчына. Напрыклад, у беларускай легендзе распавядаецца, як два хлопцы, закаханыя ў адну i тую ж дзяўчыну, памерлi ад стомы, несучы каханай падарункi. Сяляне пахавалi небаракаў i каханую, жывую яшчэ дзяўчыну, у адной магiле, з якой выраслi дзве сасны, а пасярэдзiне прабiлася бяроза. У варыянтах гэтай вуснапаэтычнай адзiнкi ўдакладняецца, што месца пахавання называлася Дзявочай гарой, а такiя ўзгоркi, як адзначаюць даследчыкi, звязвалiся з культам жаночага боства. Тады атрымлiвалася, што бяроза тут не толькi ўвасабленне душы загiнуўшай дзяўчыны, але i пэўны атрыбут цi сiмвал прысутнасцi жаночага боства, звязанага аднолькава i з нiзам, i з верхам. На Брэсцкiм Палессi нiколi не сумнявалiся адносна таго, што калi бяроза расце, цесна сплёўшыся з iншым дрэвам, то на тым месцы калiсьцi была загублена душа.


Да гэтага часу ў беларусаў захавалася павер’е, паводле якога вялiзныя густыя дрэвы (чамусьцi толькi лiсцёвыя: дуб, лiпа, вяз, граб, бяроза) вало­даюць розумам. Гэты факт сустракаўся ды i сустракаецца ў iншых народаў. Дж. Фрэзер згадвае, што ценю пiрамiдальнай таполi, якая расла ў далiне ракi Мiсуры, прыпiсвалася валоданне розумам. Праўда, цень ад кустоў i травы не карыстаўся асаблiвым шанаваннем.


Сцвярджалi таксама, што калi чалавек ссек фруктовае дрэва, то ён абавязкова будзе пакараны. Да таго ж далёка не ў кожны свой прыход у лес селянiн мог ссекчы дрэва-другое. Справа ў тым, што калi тры першыя дрэвы, да якiх лесаруб падышоў у парадку чарговасцi, яму нечым не спадабалiся, то ў дзень, паводле народных павер’яў, яму ўжо ўвогуле нельга было секчы дрэваў, бо гэта быў вялiкi грэх.


Ды i далёка не заўсёды i не кожнае дрэва мог прыдбаць у свой двор гаспадар. Дрэва на будоўлю лiчылася лепш за ўсё ссякаць тады, калi месяц знаходзiўся ў сваёй апошняй квадры («у ветаху») — тады яно будзе трывалае; ссечанае ў маладзiк доўга праслужыць; спiлаванае памiж квадрамi («на зменах) сточыць шашаль. Людзi меркавалi: нельга на пабудову браць вывернутае непагодаю дрэва, бо яго чорт вывернуў для сябе i разам з iм можа перасялiцца ў новую хату. Таксама нельга было ўжываць дрэва, што завiсла над другiм, бо такi будынак хутка згарыць. Вопытны селянiн нiколi не браў для будаўнiцтва рыплiвае дрэва, бо ў збудаванай з яго хацiне людзi нiбыта могуць часта памiраць цi заходзiцца ад кашлю. Ёсць i iншы варыянт, паводле якога ў рыплiвым дрэве жыве душа памерлага чалавека i селянiн, калi яго ссек, пазбавiў душу апошняга прытулку, за што потым i сам будзе пакараны i прыйдзецца яму пакутаваць да смерцi. Не падыходзiлi для гэтай мэты i дрэвы, якiя, ссечаныя, паклалi на поўнач: у збудаваным доме ў хуткім часе памрэ чалавек, а ў хляве — жывёла. Нi адзiн прадбачлiвы гаспадар не павiнен быў ссякаць дрэва ў тую квадру месяца, калi пачынаўся «сход» («гнiлая квадра»), бо ў будынiне вельмi доўга будзе трымацца вільгаць. Самымi спрыяльнымi месяцамі для нарыхтоўкi лесу лiчылiся сакавiк i красавiк, таму што веснавы сок рабiў драўнiну мацнейшай. Глядзелi таксама, каб на будаўнiцтва не трапiла дрэва «з ваўком», г. зн. з чорным стрыжнем, iнакш сям’ю зноў-такi будуць даймаць розныя хваробы i няшчасцi. Е. Раманаў пiсаў у свой час: «Не пераступай у лесе праз страмовiну, выварацень, што вiхор звалiў, а то сам будзеш кружыцца i ўсё да гэтага дрэва падыходзiць».


Звернемся зноў да беларускага фальклору, дзе гэтак прыгожа i самабытна апiсаны найбольш характэрныя ўласцiвасцi лясоў i асобных парод дрэваў. Iснуе павер’е, што нiбыта ў купальскую ноч дрэвы пераходзяць з аднаго месца на другое i размаўляюць памiж сабою. Беларусы таксама лiчылi, што рабiна можа непрыкметна i нячутна для людзей лячыць iх — хто яе зламае цi ссячэ, той хутка памрэ сам цi ў яго хаце будзе нябожчык.


Былi i своеасаблiвыя прадказаннi. Бяроза як вынiк метамарфозы чалавека паўстае ў вераваннi, у якiм самотная бяроза ў полi гаворыць пра тое, што пад ёю ляжыць нябожчык, памерлы гвалтоўнай смерцю, ён пакутуе ў магiле, i ў дрэве, якое вырасла над iм, замест соку цячэ кроў памерлага.


Але нельга забывацца, што памiж бытам i казкай вельмi часта стаiць мiф i што казкi першапачаткова развiлiся з мiфаў. У нашым выпадку мiф заключаўся ў тым, што бяроза — вынiк метамарфозы прадстаўнiка жаночай паловы чалавецтва ў дрэве. Пры гэтым, верагодна, бяроза ўвасабляе жанчыну, прынесеную ў ахвяру.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.