Белорусы массово поддерживают акцию «Неделя леса-2014»




В акции «Неделя леса-2014», которая пройдет в Беларуси с 5-го по 12 апреля, примет участие более 50 тысяч человек. В память о воинах-освободителях Беларуси от немецко-фашистских захватчиков ими будет посажено 70 млн деревьев, которые станут своеобразным мирным посланием будущим поколениям белорусов.



"Неделя леса-2014". фото
Кроме того, добровольцами будет создано несколько десятков дендропарков, памятных аллей и скверов. В дни акции также будут благоустраиваться территории мемориальных комплексов, места боевой и воинской славы, приводиться в порядок захоронения воинов и партизан Великой Отечественной войны.


В Министерство лесного хозяйства поступает множество обращений от трудовых коллективов, органов государственного управления, общественных и международных организаций, школьников, студентов, ветеранских и молодежных объединений и просто граждан, которые заявляют о своем участии в акции. Люди проявляют высокую активность во всех регионах республики.


5-го и 12 апреля многие руководители органов госуправления вместе со своими коллективами будут работать на посадках леса и благоустройстве лесного фонда.


В качестве участников акции уже зарегистрировались представители Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственного пограничного комитета, Министерства юстиции, Следственного комитета, Министерства по налогам и сборам, Комитета государственной безопасности, Министерства экономики, Министерства культуры, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Комитета государственного контроля, Государственного комитета по науке и технологиям, Государственного комитета по имуществу и других органов.


По традиции акцию поддержали депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, работники Исполкома СНГ, эксперты международных проектов ПРООН, ряд трудовых коллективов крупных белорусских предприятий.


Поступают многочисленные заявки от граждан, которые собираются группами и также будут участвовать в мероприятиях акции.


Инициативу Министерства лесного хозяйства поддержали и лесохозяйственные организации Управления делами Президента Республики Беларусь — национальные парки, Березинский биосферный заповедник и другие. Акция пройдет и в лесах Академии наук Беларуси — на экспериментальных лесных базах. Не остаются в стороне и военные лесхозы Министерства обороны, а также Минское лесопарковое хозяйство.


Наиболее массовое участие белорусов в акции ожидается в выходные дни, хотя многие находят возможность внести свою лепту в создание новых лесов и в будни.

Среди постоянных и самых активных участников акции и работники лесного хозяйства. Трудовые коллективы организаций отрасли также собираются дружно выйти на посадки и благоустройство лесного фонда.


Желающим принять участие в Неделе леса-2014 можно обращаться в любые лесохозяйственные организации. Общая информация об акции размещена на сайте Министерства лесного хозяйства.

В Ивьевском лесхозе 16 специалистов-кандидатов избраны депутатами в местные Советы




В ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» все 16 специалистов, которые выдвигались кандидатами в депутаты местных Советов 27-го созыва, из- браны депутатами в различные структуры местной власти.




Как рассказал заместитель директора Ивьевского лесхоза по идеологической работе Иван Мингинович, повторно стал депутатом Гродненского областного Совета по Юратишковскому избирательному округу и директор лесхоза Николай Звертовский. Лесничий Рассолишского лесничества Вячеслав Бычковский избран в депутаты Ивьевского районного Совета. Главный механик лесхоза Павел Лебедь будет представлять интересы своих избирателей в городе Ивье. Еще 13 человек во главе с замдиректора по идеологической работе стали представителями народных интересов в Юратишковском, Трабском, Бакштовском, Липнишковском, Моринском, Эйгердовском и Лаздунском сельских Советах.


Среди избранных депутатами сельских Советов — начальник лесопункта «Юратишки» Валерий Базык, начальник отдела лесного хозяйства лесхоза Юрий Кепель, лесничие Евгений Гордей, Вячеслав Бычковский, Казимир Садовский и Виталий Пясецкий, помощник лесничего Лепешского лесничества Юрий Оседач, мастера леса Олег Черняк, Валентин Юргелевич и Виталий Холупко, лесники Андрей Ясевич и Леонид Махнацкий.


Поздравляем! Так держать, лесоводы республики! Помня о доверии людей и помогая им, вы работаете на авторитет отрасли!

Лесоводы рассказали о важности участия в Неделе леса

Главный лесничий ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» Виталий БРЕЙВО готов к Неделе леса. фото




В детстве меня, помню, очень поразил сюжет одной телевизионной передачи, посвященной путешествиям. Ее ведущий в дремучих






лесах Амазонки встретился с вождем местного племени. Старый индеец с большим достоинством рассказывал о героическом






прошлом своего народа, и лишь когда разговор зашел о настоящем, едва сдержал слезы. Современная цивилизация уничтожила их культуру и быт не меньше, а может, даже и больше, чем испанские конкистадоры, от которых они сумели спрятаться в непроходимых джунглях. Местные браконьеры, охваченные жаждой наживы, добрались даже сюда и нещадно вырубили окрестные леса. Из-за этого большая часть племени, лишившаяся своей привычной среды обитания, была вынуждена уехать жить в близлежащие города. Индейское поселение опустело… В конце беседы вождь вдруг оживился и сказал журналисту: «Пусть у нас нет настоящего, но я могу вам показать будущее». И указал на стройный ряд тонюсеньких деревьев, несмело пробивавшихся из земли: «Я уже не увижу, как они возмужают, но знаю одно — их увидят наши потомки, а очищенный ими воздух будут вдыхать люди по всей земле…»



Разве не чудо, что мы можем прикоснуться к дару предыдущих поколений через, казалось бы, обычное дерево? Старые липовые аллеи, овеянные легендами, — свидетели жизни панских усадеб, дубы, посаженные кем-то из прадедов в честь примечательного события в жизни семьи… До старта ежегодной республиканской акции «Неделя леса-2014» остались считаные дни, и каждый из нас может оставить свое послание потомкам через посаженные деревья! А незадолго до этого лесоводы рассказали «БЛГ», как они посадили свое первое дерево и в чем, на их взгляд, заключается важность участия в Неделе леса.




Владимир ЖОЛНЕРЧИК, главный лесничий ГЛХУ «Пружанский лесхоз»:




«Эти деревья еще помнят моего прадеда»


— Я из семьи потомственных лесоводов: мой отец — лесничий, а прадед был лесником. Вы даже представить себе не можете, какие чувства охватывают, когда прикасаешься к деревьям, которым дал жизнь твой предок! Поэтому неудивительно, что я и сам стал лесоводом. Первые деревья посадил еще в школе, лет пятнадцать назад. А теперь каждый год с радостью участвую в акциях, организованных Минлесхозом. Лес — наше главное национальное достояние. И благодаря таким мероприятиям молодежь учится любить природу не на словах, а на деле.




Виктор СКРИПЧЕНКО, заведующий социально-экономическим отделом Республиканского комитета белорусского профсоюза работников леса:




«Посадив дерево, понимаешь, что прожил жизнь не зря»


— Сколько себя помню, я все время сажал деревья — и в школе, и в институте. Точное количество уже и не вспомню. Посадив дерево, понимаешь, что прожил жизнь не зря. Недаром говорят, что природа не терпит пустоты: мы должны непременно возвращать обратно то, что взяли у нее, чтобы она вновь могла восстановить свой баланс, а наши потомки дышали чистым свежим воздухом.




Николай ЛУКАШЕВИЧ, директор ГЛХУ «Суражский лесхоз»:




«В первый класс — с памятным деревом»


— Свое первое дерево (это была береза) я посадил во время торжественной линейки в первом классе. С этого все и началось: теперь вот всю жизнь сажаю деревья. Достойный пример для меня мои родители, которые регулярно помогали местному лесхозу в посадке деревьев. К примеру, когда я был еще совсем маленьким, мама посадила дуб в деревне Дубровке Полоцкого района. Теперь это уже красивое, могучее дерево — завещание потомкам. Каждый год наш лесхоз активно готовится к Неделе леса. Вот и на этот раз о своем участии в ней уже заявили все неравнодушные к родной природе жители нашего района. Даже ветераны, несмотря на почтенный возраст, решили посадить деревья. И это очень символично, ведь  нынешняя Неделя леса посвящена 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.




Наталья ФИЦНЕР, заместитель главного бухгалтера ГЛХУ «Калинковичский лесхоз»:




«Я открыла для сына другой мир»


— Свое первое дерево я посадила в 2004 году вместе с другими работниками лесхоза. Тогда это был крохотный саженец сосны. Каково же было мое удивление, когда через десять лет я увидела большое дерево под два метра, а посаженные нами деревья уже образовали небольшой лесок. Теперь я регулярно участвую в посадке деревьев, что доставляет мне немалое удовольствие. Ведь я, в отличие от лесоводов, бухгалтер и каждый день, вместо деревьев, имею дело с цифрами, отчего тоже порой устаю. А так хочется вырваться на природу, да еще с такой ответственной миссией как создание новых лесов! С недавних пор стала брать с собой на посадки и сына-подростка. Ему нравится сажать деревья. Современной молодежи очень не хватает общения с природой, ведь все их основное время занимает компьютер, так что, можно сказать, я открыла для сына другой мир.




Вячеслав ПАНАСЕВИЧ, лесничий Ошмянского лесничества ГОЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз»:




«Будем не только приумножать, но и очищать наши леса»


— Я с детства сажал деревья, благо к этому меня приобщили родители, которые постоянно помогали лесхозу и участвовали в посадках. А теперь уже я передаю эстафету своим сыновьям, да и не только им. Наше лесничество активно участвует в экологическом образовании молодежи, которое, кстати, способствует еще и проф- ориентационной работе. Так, в Неделе леса у нас будут участвовать школьники из Докурнишской средней школы. Для них мы выделили участок в 2 га, где они смогут посадить деревья. А для учащихся из Ошмянского государственного аграрно-экономического колледжа — участок в 8,8 га.  Но лес важно не только приумножать, но и своевременно очищать от мусора, который оставляют после себя отдыхающие. Поэтому ребята из средней школы № 1 города Ошмяны помогут нам в уборке леса в урочище Сухая.




Светлана ЧЕРЕЙЧИК, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Кличевский  лесхоз»:




«При переезде на новое место обязательно сажали деревья»


— Так получилось, что моя семья постоянно переезжала, а жили мы в частных домах. И каждый раз родители сажали на новом месте деревья, создавая просто роскошные сады. В 6-м классе я и сама вместе с другими учащимися впервые сажала деревья. Сейчас они уже давно стали большими, и, глядя на них, понимаешь, как быстро бежит время. Для меня посадить дерево — это как прикоснуться к вечности, внести реальный вклад в экологию своей страны. Особенно ответственно будет сажать деревья в этом году, когда Неделя леса посвящена памятной для всех белорусов дате — 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Наш коллектив отправится в Кличевское лесничество, чтобы там участием в Неделе леса еще раз выразить благодарность всем, кто приближал победу, а через деревья об этой дате будут помнить и наши потомки.

В Слуцком лесхозе завершается строительство нового вольера для ланей




Рядом с охотничьим комплексом ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» появится новый просторный вольер для ланей.



— В прошлом году наш лесхоз купил ланей европейских в Сморгонском опытном лесхозе для их дальнейшего разведения, — рассказывает лесничий Воробьевского лесничества ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» Вячеслав Ревтович. — Животных поместили в вольер, расположенный рядом с домиком охотника. Однако зверям там тесновато, ведь их жилплощадь составляет всего два гектара.


В скором времени ланей переселят в новый вольер площадью шесть гектаров. Работы по его строительству вышли на финишную прямую.


Переезд в новый вольер придется как нельзя кстати, ведь в семействе животных случилось пополнение.


— У наших ланей появилось трое детенышей, — с улыбкой рассказывает лесничий. — Малышам нужен простор.


Когда численность этих животных превысит полсотни, лань можно будет использовать в охотхозяйственной деятельности.


— Покупка и содержание животных должны окупаться, ведь деньги на это потрачены немалые, — поясняет Вячеслав Ревтович. — Одна особь лани европейской стоит около 20 миллионов рублей. Пока численность слишком мала, чтобы на них охотиться. Сейчас ими можно только любоваться.

Дятловский лесхоз реализует самцов и сеголетков лани европейской




ГЛХУ «Дятловский лесхоз» начало реализацию самцов и сеголетков лани европейской. На данный момент их численность составляет 29 особей: 9 самцов, 11 самок и 9 сеголетков.





Имеющийся вольер стал для ланей слишком тесен. фото



По словам  инженера по охотничьему хозяйству Максима Марцукевича, в последнее время в лесхозе значительно увеличилась численность лани европейской и имеющийся вольер стал для них слишком тесен, поэтому и было принято решение о продаже излишков.


— Покупатели активно интересуются нашими ланями, в частности Могилевское ГПЛХО, которое планирует закупить их для своих лесхозов, — отмечает Максим Викторович. — Но есть и частный интерес. Многие хотят  приобрести их на мясо или в качестве украшения своей агроусадьбы, загородного дома.

Накануне ЧМ по хоккею гослесохрана усилила контроль за санитарным состоянием лесов




Проблема уборки лесов и борьбы с мусором в них является актуальной уже многие годы. Особенно остро она стоит в пригородных и городских лесничествах.



Нередко увидишь такую картину: работник лесной охраны в форменной одежде идет по краю леса и тащит за собой мешок, доверху набитый мусором, и невольно задумаешься, а когда же ему заниматься своей основной работой?



Немного статистики


В настоящее время на каждого жителя нашей планеты приходится в среднем около 1 тонны мусора в год, 5—8 % от этого количества выбрасывается непосредственно в природную среду (окурки, бумага, бутылки и т. д.). Разделив годовой выброс мусора (1000 кг) на количество дней в году (365), получаем 2,7 кг в день. Возьмем самый малый процент из приведенных ранее, т. е. 5 %, и рассчитаем количество мусора, которое непосредственно попадает в природу из-за деятельности только одного человека. Получится 49 кг — вполне сносная цифра, хотя и немаленькая, если учесть, что в Беларуси, по данным статистики, на 1 января 2014 г. проживало 9 468 074 человека. Выходит, что жителями нашей страны ежегодно в природную среду выбрасывается, вдумайтесь, 463 935 626 кг мусора! Цифра, согласитесь, впечатляет. Причем значительная часть этого мусора оказывается в наших лесах…


Согласно статье 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами» за выброс мусора в неположенном месте предусмотрен штраф от 5 до 50 базовых величин, для индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин, а для юридического лица — до 1000 базовых величин.


В то же время стоимость оказания услуг по вывозу мусора начинается от 30 у. е. (в зависимости от грузоподъемности автомобиля, наличия грузчиков, объема вывозимого мусора и т. д.). Выходит, дешевле платить за эту услугу, чем штраф, но не все об этом задумываются и, как следствие, платят дважды.


В связи с предстоящим чемпионатом мира по хоккею работники государственной лесной охраны ужесточили контроль за санитарным состоянием в лесных массивах.


едется и разъяснительная работа среди населения. А в остальном остается лишь надеяться на совесть и законопослушность наших граждан.

У Полацкім лясным каледжы на спецыяльнасці «паляўнічая гаспадарка» навучаюцца не толькі хлопцы




Гэта пацвярджаюць студэнты спецыяльнасці «паляўнічая гаспадарка» фiлiяла ўстановы адукацыi БДТУ УА «Полацкi дзяржаўны лясны каледж», на якой навучаюцца дзве дзяўчыны.





Студэнты спецыяльнасці «паляўнічая гаспадарка». фота



Як вядома, такі перспектыўны напрамак, як паляўнічы турызм, зараз інтэнсіўна развіваецца ў Беларусі, з-за чаго з’яўляецца дадатковая патрэба ў адпаведных спецыялістах. Таму нядзіўна, што ў верасні мінулага года ў Полацкім лясным каледжы была адкрыта новая спецыяльнасць «паляўнічая гаспадарка». Зараз на ёй навучаецца сямнаццаць хлопцаў і, што самае цікавае, дзве дзяўчыны.


— Хай вас гэта не здзіўляе, — усміхаецца дырэктар каледжа Святлана Шэрман. — У нас няма ніякіх гендарных абмежаванняў. Калі чалавеку падабаецца гэтая справа, дык чаму ён павінен ад яе адмаўляцца? Нашым дзяўчынкам з дзяцінства падабаўся лес і яго насельнікі, таму яны мэтанакіравана выбралі для сябе гэтую спецыяльнасць. Наогул, усе нашы будучыя паляўніцтвазнаўцы з сельскай мясцовасці, а дакладней, з Віцебшчыны. Не можа не радаваць і тое, што нашы будучыя паляўніцтвазнаўцы вельмі жвавыя студэнты — прымаюць актыўны ўдзел і ў грамадскім, і ў спартыўным жыцці каледжа.


На жаль, на першы набор не ўдалося набраць запланаваную колькасць студэнтаў: толькі 19 з 25.


— Паколькі ў нас засталося шэсць вольных месцаў, мы будзем у гэтым годзе рабіць дадатковы набор і залічваць адразу на другі курс тых, хто мае сярэднюю адукацыю. У верасні мы не змаглі выканаць план прыёму, бо спецыяльнасць толькі-толькі адкрывалася і не ўсе патэнцыяльныя абітурыенты пра яе ведалі, — працягвае Святлана Міхайлаўна. — Але цяпер ужо можна дакладна сказаць, што наша спецыяльнасць будзе запатрабаванай, бо ёй вельмі цікавяцца як навучэнцы школ, так і нашы заказчыкі — лясгасы, ДВЛГА, РДГА «Беларускае таварыства паляўнічых і рыбаловаў».


Зараз будучыя паляўніцтвазнаўцы вывучаюць агульнаадукацыйныя дысцыпліны, а ўжо з наступнага навучальнага года пачнуць спасцігаць  непасрэдна і прафесійныя.


— Мы вельмі ўдзячны кафедры «Паляўніцтвазнаўства» лесагаспадарчага факультэта Беларускага дзяржаўнага тэхналагічнага ўніверсітэта і Беларускаму таварыству паляўнічых і рыбаловаў за тую дапамогу, якую яны нам аказваюць па складанні вучэбна-праграмнай дакументацыі, і цэнныя парады па пытаннях, якія ў нас узнікаюць, — адзначыла Святлана Міхайлаўна.

Открывается весенняя охота на самцов вальдшнепа и кряквы




С первой субботы апреля (5-го числа) открывается весенняя охота на самцов вальдшнепа и кряквы, и продлится она до второго воскресенья мая (11-го числа).



Напомним, что охота на вальдшнепа осуществляется в период с 18 до 22 часов из засады — на тяге. На селезней кряквы — в светлое время суток из засады с подманиванием с помощью подсадной утки, манка и чучел. На этих охотах разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью, а для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.


Нынешняя весна наступила намного раньше обычного, и также раньше стали возвращаться на родину перелетные птицы. У охотников появилось больше шансов выбрать несколько наиболее подходящих дней для охоты. В прошлом году в день открытия снег в лесу еще не начинал таять.

Базисный лесной питомник Сморгонского лесхоза применяет новые технологии при выращивании саженцев




Идешь по лесу, наслаждаешься окружающей тебя красотой и невольно задумываешься: откуда же ее корни? Для многих лесов местом рождения можно считать Базисный лесной питомник ГОЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз». Расположенный вблизи райцентра, он год за годом неустанно снабжает лесхозы и организации посадочным материалом, как основными лесохозяйственными породами, так и декоративными растениями.





Базисный лесной питомник ГОЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз». фото



Годом его основания стал 1969-й. Цель формирования на тот момент регионального базисного питомника — обеспечение посадочным материалом Сморгонского Островецкого и Ивьеского лесхозов, а также выращивание саженцев для озеленения населенных пунктов. Площадь его тогда составляла 32,11 га, а выращивалось всего восемь пород для лесовосстановления и лесоразведения и пять пород для озеленения.


В 1990 году было принято решение расширить лесопитомник с целью увеличения производства посадочного материала в объемах и ассортименте, удовлетворяющих возросшую потребность в лесовосстановлении и озеленении населенных пунктов и дорог.


В 2001 году была заложена теплица зеленого черенкования, новаторские идеи работников лесхоза, применяемые в ней, позволили расширить ассортимент и объем выращиваемых декоративных пород.


С 2004 года функционирует маточник декоративных хвойных и лиственных древесно-кустарниковых растений для заготовки семян и зеленых черенков. Маточник включает в себя 30 видов и форм хвойных пород, пользующихся наибольшим спросом у потребителя (туя западная «смарагд», «холмструп»), эльвангера (золотистая, золотистокончиковая, желто-лимонная), сосна горная, можжевельники (чешуйчатый, скальный, горизонтальный и др.) и 15 видов лиственных кустарников.


В 2007 году здесь был заложен маточник ценных сортов и форм хвойных пород. Он включает в себя 25 видов и форм, размноженных путем зеленого черенкования в собственном питомнике.


Базисный лесной питомник ГОЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз». фото


В настоящее время питомник возглавляет  Алексей Гришкевич, под его началом работают 3 инженерно-технических работника, 8 постоянных и 25 сезонных рабочих от центра занятости. Общая площадь питомника составляет 43,95 га. Он оснащен самым современным оборудованием, имеется шишкосушилка и склад хранения семян. Постоянно изучаются и внедряются в производство новые технологии по выращиванию посадочного материала. Сплоченный коллектив смело отдает предпочтение новшествам и уверенно смотрит в будущее.


Большое внимание руководство лесхоза и питомника уделяет реализации посадочного материала. В среднем ежегодная выручка от продажи составляет около 700 млн рублей, из которых около 250 млн приходится на декоративные растения.


Налажены связи с российскими организациями, выручка от экспорта в среднем составляет 350 млн рублей.


В 2014 году выручка от экспортных продаж уже превысила 100 млн рублей, причем 38 млн рублей пришлось на сеянцы березы однолетней. Всего же планируется выручить около 800 млн рублей.


В этом году питомник планирует поставить около 2,5 млн саженцев лесхозу для посадки леса.


Естественно, что такая целеустремленная работа коллектива не остается незамеченной. Ежегодно по всей стране проходят соревнования за звание лучшего питомника отрасли, и вот уже третий год, начиная с 2011-го, Сморгонский питомник находится в числе лидеров. В 2011-м и 2012-м он занимал 3-е место и удостаивался звания «Питомник высокой культуры», а в 2013 г. в нелегкой борьбе занял почетное первое место и получил звание «Образцовый питомник».


Своими заслугами он уверенно вписал себя в историю лесного хозяйства как один из лучших.

В Житковичском лесоохотничьем хозяйстве в сезон пролета гусей часто принимают охотников из России




В наше время широкого развития информационных технологий про иные события узнаешь едва ли не в момент их совершения. Вот и недавно, интересуясь охотой на пролетных гусей, в Интернете узнал от одного из питерских охотников, что буквально несколько дней назад он сидел в скрадке возле озера Червоного и не только любовался пролетающими гусиными стаями, но и стрелял по птицам, налетавшим на расстояние выстрела. Похвально, что он не хвастался обилием добычи, а был рад нескольким трофеям на двоих. В дополнение к ним у него осталось много прекрасных впечатлений от природы Полесья и гостеприимства здешних людей.



А это были работники Житковичского лесоохотничьего хозяйства, которые уже не первый раз принимают охотников-туристов из России именно в сезон пролета гусей. В нынешнем марте за период чуть больше недели здесь успели поохотиться три группы, а затем в связи с необычно теплой для этого времени погодой гуси дружно ушли на север.


— Однажды в день насчитали 32 большие стаи, а назавтра в небе появлялись только отдельные птицы, — говорит инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Геннадий Курилец, сетуя, что очень трудно предугадать дни, когда нужно срочно вызывать охотников, с которыми уже предварительно заключен договор на охотничий тур.


Кстати, россияне в первую очередь из Интернета знают и об озере Червоном, и о возможности успешно поохотиться возле него на гусей в угодьях Житковичского лесоохотничьего хозяйства. Рассказывают им и друзья, ранее побывавшие тут. Одна из групп приезжает сюда уже третью весну. Значит, они остаются довольны результатами своего неблизкого путешествия. Не надо мерить охоту количеством добытой дичи, но когда на 4 человек приходится 13 птиц, их вполне это устраивает и они даже не хотят большего.


Работники хозяйства заранее побеспокоились обо всем, что определяет успех. Они устроили 15 скрадков и именно в тех местах, которые гуси выбирают для своих небесных «дорог». Заготовили сотню профилей, качество изготовления которых проверено на птицах — они принимают их за своих сородичей. Имеются в хозяйстве и электронные манки.


— Готовы мы весной не только к гусиной охоте. Установили 6 шалашей на тетеревиных токах, 18 — для охоты на селезня кряквы с подсадной, — не забывает сообщить Геннадий Илларионович.


Есть желающие воспользоваться и этими предлагаемыми услугами. Охотники знают, что гуси чаще всего пролетают слишком стремительно, а охоты на этих птиц более предсказуемы.


Что ж, вероятно, и в апреле в кассу хозяйства продолжат поступать деньги, как было это в марте. После всего трех «гусиных» туров доходы от охотохозяйственной деятельности составили около 7 тыс. евро. Разумеется, сюда вошли и суммы, полученные за проживание и обслуживание в домике охотника и рыболова «Червоное».

Ляснічы Андрэй Кушэль прывівае любоў да лесу сваім дачкам




У лясной галіне няма выпадковых людзей: сюды іх прыводзіць сапраўдная любоў да роднай прыроды і прага паслужыць ёй. Адным з такіх адданых сваёй справе людзей і з’яўляецца ляснічы Любчанскага лясніцтва Навагрудскага лясгаса Андрэй Кушэль.



Ляснічы Любчанскага лясніцтва Навагрудскага лясгаса Андрэй Кушэль. фота
Ураджэнец вёскі Сімакава Карэліцкага раёна, Андрэй Мікалаевіч з дзяцінства любіў лес і родныя краявіды, таму пасля школы дакладна ведаў, з якой прафесіяй звяжа свой лёс. Ды і бацькі адобрылі выбар сына. Таму нядзіўна, што ў хуткім часе ён паступіў на лесагаспадарчы факультэт Беларускага дзяржаўнага тэхналагічнага ўніверсітэта.


— Сваю вучобу я  пачынаў з дзённай формы навучання, але потым перавёўся на завочнае аддзяленне, бо хацелася як мага хутчэй прымяніць свае  веды на практыцы, — расказвае Андрэй Мікалаевіч. —  Працоўны шлях пачаў майстрам лесу ў 1997 годзе ў Мірскім лясніцтве Навагрудскага лясгаса.


Там заўважылі і высока ацанілі перспектыўнага маладога спецыяліста і ў хуткім часе прызначылі майстрам лесу ў Усялюбскае лясніцтва, а потым — і памочнікам ляснічага ў Любчанскае лясніцтва. І вось ужо другі год Андрэй Мікалаевіч узначальвае яго.


— Маім папярэднікам на гэтай пасадзе быў цудоўны чалавек, сапраўдны майстар сваёй справы — Генадзь Антонавіч Пячынскі, які шчодра дзяліўся са мной сваім прафесійным досведам, — расказвае Андрэй Мікалаевіч.


У Генадзя Антонавіча — дастойны пераемнік. Андрэя Мікалаевіча часта ўзнагароджваюць ганаровымі граматамі да Дня работнікаў лесу, а мінулай восенню ён атрымаў нагрудны знак «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь».


— У лесаводаў шмат клопатаў, але калі жыць без турбот, то гэта ж нецікава! Трэба заўсёды імкнуцца наперад, пакараць новыя прафесійныя вяршыні, — лічыць Андрэй Мікалаевіч. — Як ляснічаму, мне падпарадкоўваецца шмат працаўнікоў, і да кожнага патрэбна знайсці свой падыход, бо аднолькавых людзей  не бывае.  Калі ты з павагай ставішся да іншых, то і яны абавязкова адплацяць табе тым жа.


Андрэй Мікалаевіч шчаслівы і ў асабістым жыцці. Любая жонка Алена нарадзіла яму трох цудоўных дачушак: Дар’ю, Вікторыю і Маргарыту.


— З дзяцінства прывіваю дачкам любоў да лесу. Старэйшыя — дзевяцігадовая Дар’я і сямігадовая Вікторыя ўжо актыўна мне дапамагаюць па працы, а малодшай яшчэ трэба крыху падрасці — ёй толькі паўтара годзіка. Мне вельмі прыемна, што дачкам падабаецца лес. Ці звяжуць яны ў будучыні свой прафесійны шлях з ім, я не магу быць упэўнены, але тое, што яны вырастуць неабыякавымі да прыроды людзьмі, ведаю дакладна!

Пекар Кастусь ЛАРКОЎ: як дары лесу дапамагалі калісьці вырабляць добры хлеб




Майстар змены з Верхнядзвінскага хлебазавода Кастусь ЛАРКОЎ — мясцовая знакамітасць: без яго шыкоўных караваяў і боханаў хлеба, зробленых па старадаўніх беларускіх рэцэптах, тут не абыходзіцца ні адно свята, іх заказваюць прадстаўнікі беларускіх дэлегацый, калі едуць за мяжу. Вось і ў рэдакцыю «БЛГ» ён завітаў з пачастункам: духмяным хлебам, аздобленым знакамітым дэвізам: «Лес Беларусі — лёс Беларусі!», які прысвяціў айчынным працаўнікам лясной галіны. Пад яго прыемны водар Кастусь распавёў нам, якім чынам дары лесу раней дапамагалі вырабляць добры хлеб, як з яго дапамогай прадказвалі лёс і чаму вясельны каравай пільна ахоўвалі ад чужых людзей.





«Замежныя хлебапекары цікавяцца нашымі традыцыямі»




Майстар змены з Верхнядзвінскага хлебазавода Кастусь ЛАРКОЎ. фота
— У кожнага народа ёсць свае знакамітыя на ўвесь свет хлебныя «фішкі». У французаў гэта круасаны ды хрусткія багеты, у яўрэяў — хала і маца. А што можна назваць сапраўднай хлебнай разынкай беларусаў?



— Гэта перш за ўсё караваі і жытні хлеб. Нездарма ж славянская традыцыя з даўніх часоў — сустракаць гасцей з хлебам ды соллю. Гэта была праява найвышэйшай гасціннасці. Звыклай для нас солі раней надавалася магічнае значэнне, таму з ёй звязана шмат прымхаў. Паколькі соль была вельмі дарагой, яна лічылася сімвалам багацця, а хлеб адпаведна сімвалам дабрабыту. І згодна з народнымі павер’ямі ў спалучэнні яны адганяюць злых духаў. Калі хтосьці заходзіў у хату і заставаў яе гаспадароў за ўжываннем ежы, ён павінен быў сказаць: «Хлеб-соль вам у хату». Чорны жытні хлеб і дагэтуль з’яўляецца самым распаўсюджаным на Беларусі.


Беларуская шляхта ўжывала белы хлеб, а просты люд — чорны. І толькі калі стала вядома, што апошні — вельмі карысны для здароўя чалавека, яны пачалі аддаваць яму перавагу. З пшанічнай жа мукі нашы продкі традыцыйна выпякалі розныя караваі да свят. Мука вышэйшага гатунку, насамрэч, самая «бедная»: у працэсе вытворчасці яна страчвае шмат карысных рэчываў.


За мяжой больш распаўсюджаны белы хлеб, таму многія бяруць з сабою наш чорны ў якасці добрага падарунка замежнікам.




— Кастусь, выраб хлеба традыцыйна лічыцца жаночай справай…



— Сапраўды, раней, як і цяпер, гэтым займаліся пераважна жанчыны. Але тым не менш выраб хлеба заўсёды быў нялёгкай справай: трэба было замясіць вялікую колькасць цеста і ўсё сваімі рукамі! Дык чаму мужчына не можа прыйсці на дапамогу жанчыне? Пра сябе я магу сказаць дакладна: у мяне не было мары стаць пекарам. Як і ўсе, у выпускным класе набыў зборнік для абітурыентаў і, гартаючы яго, выбраў для сябе кулінарны тэхнікум № 16 у Віцебску. Потым ужо працягваў прафесійную адукацыю ў Магілёўскім дзяржаўным універсітэце харчавання і, як кажуць, адчуў смак.




— У Францыі прафесія пекара, як і кухара, — адна з самых паважаных. Каб дасягнуць вышынь майстэрства, яны пастаянна вучацца на розных курсах. А дзе павышаеце свой узровень вы?



— Непасрэдна на працы, але, зразумела, было б карысна паехаць за мяжу і спасцігнуць іх сакрэты прыгатавання хлеба, каб можна было іх пасля прымяняць і ў нас. Я, вядома, больш цікаўлюся беларускімі традыцыямі. У Беларусі спрадвеку мірна суіснуюць розныя народы — татары, яўрэі, літоўцы, латышы і г. д. Было б цікава даследаваць і іх хлебныя традыцыі.  Зараз вось планую вырабіць каравай у выглядзе цмока — аднаго з самых яскравых істот у беларускай міфалогіі.


Дарэчы, нашымі традыцыямі актыўна цікавяцца і замежныя хлебапекары. Вось час ад часу перапісваюся з уладальнікам прыватнай пякарні з Германіі.


бмяркоўваем, які хлеб карыстаецца попытам ў іх і ў нас, тэхналагічныя моманты. Напрыклад, у іх хлебе павінны быць вялікія поры, а ў нас у пашане дробныя. Дык вось, у яго не проста свая пякарня — ён стварыў пры ёй своеасаблівы музей нямецкага хлеба, дзе працуе нават маленечкі млын! Людзі прыходзяць туды на экскурсіі ці проста набываюць хлеб, зроблены ўручную. Памятаю, спытаў у яго: «Колькі каштуе твой хлеб?» Вялікі кошт мяне ўразіў. На што ён адказаў: «Я ж прадаю не хлеб, а часцінку гісторыі! А твае караваі ў нас каштавалі б не менш за сто еўра».  Але і ў іх таксама ёсць шмат турбот: пякарні ўзбуйняюцца і выцясняюць дробных вытворцаў.




— А ці задумваліся вы аб адкрыцці ўласнай пякарні? Ваш хлеб і караваі маглі б карыстацца вялізным попытам.



— Жаданне, вядома, ёсць. Хочацца займацца нечым сваім, галоўнае, каб не прыйшлося замест хлеба траціць час на розныя папяровыя справы. Але ўсё магчыма, можа, калі-небудзь і адкрыю ўласную пякарню.



«Мацярдушка — беларускі сродак кантрацэпцыі»




— У старых кулінарных кнігах можна сустрэць цікавыя рэцэпты хатняга хлеба. Вельмі часта пры яго прыгатаванні выкарыстоўвалі розныя духмяныя травы.



— Так, дары лесу раней ігралі тут вялікую ролю. З драўніны выраблялі адпаведныя прылады: дубовую дзяжу, лапату і г. д. А печ палілі бярозавымі дровамі. Трэба, каб яна была добра выпалена, бо ў адваротным выпадку хлеб не атрымаецца. Сам бохан выпякалі на лістах — дубовых, аіравых, кляновых, каб да пода не прыліпаў. Яны таксама надавалі хлебу дадатковы смак і водар. Вельмі часта ў хлеб нашы продкі клалі мацярдушку (Origanum vulgare), якую яшчэ называюць душыцай, пчалалюбам. Дзякуючы ёй хлеб атрымліваўся надзвычай духмяным. Мне ўзгадваюцца радкі нашай вядомай паэткі Яўгеніі Янішчыц:


Усё раўніны ды нізіны,

Мацярдушка, стаўбунок…

Можна ў краснае каліны

Папрасіць румян для шчок…


Лічылася нават, што гэтая расліна — добры сродак кантрацэпцыі.


Як не прыгадаць і жалуды, якія ў гады ліхалеццяў ратавалі людзей ад смерці: іх малолі і дабаўлялі ў хлеб.



«Атрымаўся дрэнны хлеб — жыццё будзе кепскае»




— Кажуць, з хлебам звязана шмат традыцый і прымхаў…



— Адносіны да хлеба ў нашых продкаў былі іншымі, чым цяпер: лічылася за шчасце мець яго кожны дзень на стале. Да яго ставіліся, як да жыцця. Ды і сам працэс выпечкі быў не звычайнай справай, а сапраўдным таінствам. У вёсках добра ведалі і шанавалі гаспадынь, якія ўмелі ўдала выпечы хлеб. З пашанай адносіліся і да прылад, з дапамогай якіх яго гатавалі. Узяць тую ж дзяжу. Яна заўсёды стаяла на самым пачэсным месцы — на покуці. Пазычаць яе забаранялася, дзяжа магла «пакрыўдзіцца» і перастаць даваць добры хлеб. А калі рабілі новую, трэба было яе неяк залагодзіць. Таму разам са старой яе ставілі на адну посцілку, каб яны пэўны час пастаялі разам. Цеста звычайна замешвалі з вечара. Самае цікавае, што, калі выраблялі хлеб,  нельга было без патрэбы хадзіць па хаце, непажадана было і каб нехта ў гэты час заходзіў у госці. Таксама забаранялася нешта вастрыць, мясці, на печы сядзець, каб не сапсаваць хлеб, бо шмат прыкмет было з ім звязана.


Атрымаўся дрэнны хлеб — значыць, жыццё будзе кепскае, распаўся на два — можа хтосьці з гаспадароў памерці. Калі даставалі гатовы хлеб з пячы, яго абавязкова клалі на лаву, засланую абрусом, прычым выпуклай паверхняй уверх, інакш не будзе ўраджаю — жыта ўлетку паляжа. За сталом хлеб рэзаў толькі гаспадар. Гэта быў яго абавязак. Існавала і правіла, як яго рэзаць. Спачатку адразалі акраец, потым лусты, а сам хлеб трымалі ў левай руцэ, прыклаўшы да грудзей.


Існавала і шмат магічных рытуалаў, звязаных з хлебам. Напрыклад, калі маладзіца доўга не магла зацяжарыць, ёй трэба было з верхавіны вясельнага каравая скрасці маленькі кавалачак і з’есці. Але тады ўжо маладыя не змогуць мець дзяцей… Таму вясельны каравай пільна ахоўвалі ад чужых людзей.




— Хто вашы асноўныя кліенты?



— Звычайныя людзі. Часта заказваюць караваі ды боханы хлеба і наша мясцовае кіраўніцтва да розных свят, выстаў, замежных паездак і г. д. Памятаю, прасілі да Дня пісьменства зрабіць з цеста кнігу, а да «Дажынак» — дрэва. Таксама мне даводзілася вырабляць і музычныя інструменты — гітару, гуслі. Але часцей за ўсё я рыхтую вясельныя караваі для нашых верхнядзвінцаў. Зараз у маладажонаў трэнд: заказваць на вяселле і торт, і каравай. Апошні, як вы можаце здагадацца, мае шэраг асаблівасцей. Раней лічылася, што з яго і пачынаецца само вяселле, менавіта па ім прадказвалі лёс маладых. Атрымаўся высокі — будуць жыць добра, заможна. Таму яго пяклі з усяго самага лепшага. Ваду для замесу бралі з сямі крыніц, масла рабілі з малака каровы першага ацёлу, а мука была пшанічная, каб каравай атрымаўся больш высокім і смачным. Звычайна яго мясіла хросная, аднак калі яна мела не вельмі добры лёс ці была ўдавою, яе да замесу не дапускалі. Такія былі забабоны. А яшчэ нельга было цеста кулакамі мясіць, бо муж будзе жонку біць. У час замесу спявалі песні, каб жыццё маладажонаў было вясёлым. Сам жа каравай упрыгожвалі адмысловымі сімваламі: на верхавіну прымацоўвалі дзвюх птушак, галубкоў, такім чынам падкрэслівалі іх долю — быць заўсёды разам. Імкнуліся, каб на караваі было больш разнастайных кветак, — жыццё маладых мусіць быць такім жа разнастайным і яскравым. Ружамі падкрэслівалі ўрачыстасць жыцця, лазой вінаграду — доўгае сумеснае жыццё, галінкі каліны сімвалізавалі каханне. Выкарыстоўвалі каравай і на пахаванні нябожчыка. Яго клалі на вечку дамавіны і неслі перад нябожчыкам, а ўжо на могілках ён «дзяліўся» апошнім хлебам з усімі прысутнымі. Сустракалі хлебам і народжанае немаўля.




— Кастусь, які ж самы галоўны сакрэт смачнага хлеба?



— Самы смачны — прыгатаваны з любоўю. У хлебе ўсё проста — вада, мука, соль. Па-першае, патрэбна закваска. Для гэтага мы бяром муку і ваду. Замешваем невялікую колькасць і даём трохі настаяцца,  каб там назапасіліся патрэбныя элементы, бо без кіслінкі хлеб не атрымаецца. І калі бачым, што яна пачала брадзіць, можна на ёй замешваць хлеб. Потым дабаўляем солі, мукі і робім хлеб. Раней як на вёсках было? Невялікі кавалак цеста пакідалі да наступнага разу ў шчыльна закрытай дзяжы, каб на ім можна было замяшаць хлеб у наступны раз. Дзяжу ніколі не мылі, але трымалі ў чысціні. Такім чынам у цесце назапашваліся неабходныя духмя- ныя спалучэнні, кіслотнасць і г. д. У кожнай вёсцы былі свае сакрэты прыгатавання смачнага  хлеба: хтосьці яго на квасах рабіў, а хтосьці — на рошчыне, дабаўляючы розныя травы.




— Апошнім часам вялікім попытам карыстаюцца хлебапечкі, каб гатаваць хлеб дома. Як вы да іх ставіцеся?



—  Мне яны не даспадобы, бо за вас усё робіць тэхніка. Сам таксама спрабаваў у хлебапечцы гатаваць, але мне бліжэй ручная праца, каб хлеб атрымоўваўся з душой. Мае ж знаёмыя карыстаюцца ёй, і ім падабаецца.




— Зараз лясгасы краіны інтэнсіўна развіваюць турыстычны кірунак. І прыгатаванне сапраўднага хатняга хлеба ў печы магло б стаць дадатковым стымулам для турыстаў.



— Сапраўды, гэта было б добра. Бо ў лясгасах працуе шмат лю- дзей з вёсак, якія могуць ведаць рэцэпты хатняга хлеба ад сваіх бабуль і прабабуль. Гэта б спрыяла захоўванню нашых хлебных традыцый, а лясгасам прынесла б дадатковы прыбытак ад замежных турыстаў.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.