На «южном фронте» дождались перемен



Перемен, погодных, на прошедшей неделе действительно очень ждали на юге Брестской области. Очень был нужен дождь, причем обильный. А еще — чтобы прекратился наконец сильный южный ветер. И вот, словно подарок к Пасхе, высшие силы преподнесли полешукам то, на что они так надеялись.

Что во многом и помогло справиться с разбушевавшейся огненной стихией…






Случилось то, что должно было случиться: загорелись Ольманские болота… А ведь еще в самом начале весны многочисленные специалисты в один голос предрекали грядущую беду: слишком уж мало влаги накопилось во время теплой и малоснежной зимы на Полесье, надо быть предельно осторожными на особо охраняемых природных территориях! И готовиться к самым худшим из возможных сценариев развития ситуации.


Посещая в середине марта Полесский лесхоз и проводя смотр готовности лесничеств к пожароопасному периоду, первый заместитель генерального директора, главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский то и дело, словно мантру, повторял: «Только бы не было, как в 2015 году!» Тогда майские пожары уничтожили лесные насаж­дения и болотную растительность на огромных площадях. И справиться с огнем помогли не только самоотверженный труд лесоводов и спасателей из Министерства по чрезвычайным ситуациям, но и начавшиеся дожди.


Впрочем, как бы ни осторожничали работники лесного хозяйства, а предупредить случайности, и тем более капризы природы, они не в силах. На этот раз беда снова пришла с юга, с сопредельной территории Украины. Почему «загорелись» соседи? Да кто уж теперь точно установит… Поговаривают, не обошлось без человеческого фактора: кто-то костерок в лесу на потушил или прошлогоднюю траву запалил. А тут — аномальная сушь и сильный южный ветер, не стихавший несколько суток. По крайней мере, 26 апреля, когда автор этих строк добрался до эпицентра пожара, этот ветер и не думал униматься. Правда, к вечеру его сила несколько поубавилась, но знающие люди утверждали, что к утру он, скорее всего, возобновится: «Часов до десяти будет тихо, а потом так задует, что заполыхает там, где вчера огонь вроде бы потушили». И словно в подтверждение этих слов то тут то там активно дымили и тлели мелкие, но многочисленные очаги возгорания.




Однако, когда на следующий день я покидал район бедствия, МЧС на своем официальном сайте сообщило, что пожар в заказнике потушен: «Продолжалось тушение лесного пожара на территории Вильемского лесничества ГЛХУ «Полесский лесхоз» возле деревни Ольманы Столинского райо­на Брестской области. Вертолетами Ми-8 авиации МЧС за вчерашний день осуществлено 77 сбросов воды. В 7:00 27.04.2019 г. пожар ликвидирован». А в выходные прошел и долгожданный дождь…


Да, летчикам МЧС нужно низко поклониться за их мужество и профессионализм. Я видел их работу: две тяжелые машины, казалось, образовали в небе конвейер по доставке к месту назначения специальных подвесных емкостей, вмещающих по три тонны воды. Гул от их винтов не стихал прак­тически ни на секунду. И то и дело в густом дыму барражировал маленький «штабной» Ми-2, корректировавший курс винтокрылых гигантов.


А лежал этот курс в основном через Государственную границу — в Украину. По договоренности с тамошними властями наши летчики поливали водой их горящие леса, спасая деревню Дрозды. Конечно, отнюдь не только из со­ображений братской взаимопомощи: украинские огненные фронты так и норовили «эмигрировать» в нашу страну. А как показала практика, преодолеть расчищенную пограничниками 12-метровую контрольно-следовую полосу, превращенную на время в дорогу для спасателей, огню при таком ветродуе не составляло ни малейшего труда. Сам пару раз уклонялся от «выстрелов» раскаленными угольками даже с большего расстояния.




Добираться на пожар мне пришлось от деревни Дзержинск на Гомельщине, ближайшего к эпицентру населенного пункта, где располагаются конторы сразу трех лесничеств, причем две из них — Брестского ГПЛХО (там же, к слову, я разделил обед с уставшими вертолетчиками). Оставалось проехать десятка три с чем-то километров, но мобильная связь в зоне пожара практически отсутствовала и договориться о моем трансфере к месту событий не было никакой возможности. Спасибо, выручили работники Барановичского лесхоза, спешившие к своим товарищам и взявшие меня в попутчики.


Сразу по приезде на место меня ждала журналистская удача: там находились генеральный директор Брестского ГПЛХО Алексей Прокопов и директор Полесского лесхоза Николай Репетуха. Как я потом понял, они в тот момент просто присели на лавочке передохнуть от постоянных разъездов от очага к очагу.




Это уже в пятый раз нынешней весной пришел огонь с украинской стороны, — рассказал Алексей Иванович. — Первый пожар в этом же, ­Вильемском, лесничестве вспыхнул еще 23 марта, но справились быстро, да и влаги было больше. А здесь мы день и ночь сдерживали наступление пламени и ждали, что огненный фронт придет завтра, но сменилось направление ветра — и вот он уже сегодня пожаловал, причем с другой стороны. Утром с Украины шли два очага. Один около 3 километров шириной, другой — примерно 5 километров. Если бы хоть ветер не менялся, можно было бы что-то планировать. А тут… Начинаешь тушить с фланга, а он становится фронтом, но не тылом, к сожалению. — На прокопченном лице гендиректора невеселая улыбка. — Обстановка сложная…



Одна из главных проблем — нехватка воды. Слишком большие расстояния для ее доставки из открытых источников. Вертолетам, конечно, проще наполнять свои емкости в озере, а вот наземным ликвидаторам приходится тяжелее. Уже вычерпали воду изо всех канав, мелиоративных каналов и ям, оставшихся после строительства пограничных дорог.


На 26 апреля в тушении пожара принимали участие около 200 человек, сотрудников лесной охраны изо всех лесхозов Брестчины и областных подразделений МЧС. После трехсуточной вахты лесники из Столина, Давид-Городка и окрестных деревень ненадолго уезжают на краткий отдых домой. Их коллегам из дальних районов Брестчины приходится туже…

Алексей Прокопов не сразу даже вспомнил, сколько суток он сам уже находится на пожаре. О том, чтобы нормально выспаться, не приходится даже мечтать: работы продолжаются без перерыва сутки напролет. К слову, ночью, считает гендиректор, тушение наиболее эффективно: лучше видны тлеющие мелкие очаги. Правда, выше и опасность вступить и провалиться в какую-нибудь горячую яму…


Наш разговор неожиданно прервался: поступила срочная информация о новом очаге возгорания. Передислоцируемся.




По приезде в лагерь, разбитый сотрудниками МЧС, узнаем еще одну тревожную новость: машина с лесниками, едущими на смену, попала в огненное кольцо. Тут же на разведку вылетает юркий Ми-2, на борт которого поднимаются заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Геннадий Ласута и первый заместитель генерального директора, главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. Оставшиеся на земле пребывают в тревожном ожидании. Спустя минут 30—40 вертолет возвращается: всё в порядке, мужики просто заблудились и в дыму не разглядели дорогу. Скоро будут на месте.


Вообще, на этот раз для людей всё закончилось, можно считать, благополучно, никто не пострадал. Да, конечно, все безмерно устали, надышались дымом, насквозь прокоптились. Но главное — живы. Чего, увы, не скажешь о множестве представителей фауны заказника, погибших в языках пламени. А сколько гектаров лесных и болотных угодий уничтожено огнем, еще только предстоит подсчитать. Как и установить размер понесенного материального ущерба.


И в заключение немного о личном. За свою долгую журналистскую карьеру я впервые увидел, что представляет собой верховой лесной пожар. Как охотник и грибник по жизни я, конечно, не раз сталкивался с огненными последствиями чьих-то бездумных и даже преступных действий в лесу, однако это были лишь локальные, хотя порой и немалые, очаги возгорания. Но то, чему свидетелем мне довелось стать во время командировки на Ольманские болота, лучше бы больше никогда не видеть. Ни мне, ни любому из нас.

Количество лесных пожаров выросло до 300



69 нарушителей за минувшие выходные привлечены к ответственности во время действия запрета на посещение лесов. Об этом во время оперативной пресс-конференции сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.






По состоянию на 30 апреля в 11 из 118 райо­нов страны был снят запрет на посещение лесов. Лесхозы продолжают вести круглосуточные дежурства, усилено патрулирование лесного фонда. Пожарные команды и бригады готовы к выезду на ликвидацию пожара в течение 10 минут. За выходные в республике проведено 840 рейдов.


По состоянию на утро 30 апреля в республике произошло 300 возгораний, по предварительным данным, огнем пройдено 1,2 тыс. гектаров леса. Четыре возгорания лесоводы тушили 29 апреля в Дретунском, Полоцком и Могилевском лесхозах — общая площадь, охваченная огнем, составила 2,1 гектара. По словам первого заместителя министра, в статистику пока не включена информация о лесных пожарах в Полесском, Гродненском лесхозах и Наровлянском спецлесхозе: сейчас уточняются площади, поврежденые огнем. До конца недели в Минлесхозе появятся точные цифры.


Статистика лесных пожаров в этом году открылась 18 марта, и в последнее время в связи с отсутствием дождей практически на всей территории республики случаи возгораний в лесу регистрируются ежедневно.


— Основной причиной лесных пожаров становится переход огня при выжигании сухой растительности на землях иных категорий. Рост пожарной опасности в лесах также обусловлен дефицитом влаги и сильным порывистым ветром, — заключил Валентин Шатравко.


Самые крупные возгорания произошли в стране 22—24 апреля. В четырех случаях это были трансграничные лесные пожары, которые перешли с территории Украины в лесной фонд Полесского и Столинского лесхозов. Валентин Шатравко особо отметил, что при тушении пожаров в Полесском лесхозе только благодаря высокопроходимой технике на гусеничном ходу удалось локализовать огонь.


— Переход огня с территории военных полигонов — еще 5 случаев, это Гродненский, Ивацевичский, Пуховичский, Борисовский опытный лесхозы и Боровлянский спецлесхоз. Переход огня с территории населенного пункта в лесной фонд произошел на территории Наровлянского спецлесхоза, — сообщил первый замминистра.

Фильм о лесном хозяйстве снимут к профессиональному празднику



По инициативе Министерства лесного хозяйства в ближайшее время начнутся съемки имиджевого фильма, посвященного лесному хозяйству и его работникам. В нем будет рассказано об основных направлениях работы отрасли, борьбе с природными катаклизмами, успехах и планах на ближайшую перспективу. Предполагается, что героями фильма станут представители семейной династии лесоводов.






Съемки фильма будут проводиться на протяжении нескольких месяцев в разных регионах страны. Общая продолжительность фильма составит 26 минут. Впервые фильм будет показан на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников леса, в сентябре 2019 года. В настоящее время выбирается подрядчик для выполнения этих работ.


Свои предложения можно присылать на электронный адрес info@lesgazeta.by или на почтовый адрес: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23 (УП «Редакция «Белорусская лес­ная газета»).

Дополнительную информацию можно получить по телефонам 8 (017) 365-48-01, 8 (029) 314-46-42. Заявки принимаются до 15 мая 2019 года.



Справка «БЛГ». В 2017 году по заказу Минлесхоза был создан фильм «Стихия» о ликвидации масштабных повреждений лесного фонда в результате ураганных ветров в июле 2016 года. Работа над фильмом велась на протяжении 10 месяцев.


В 2018 году снят фильм, посвященный борьбе с усыханием сосновых насаждений. Съемки проводились в наиболее пострадавших от усыхания районах Беларуси, где были сосредоточены основные силы отрасли. Свое мнение о проблеме высказали специа­листы лесного хозяйства, ученые, экологи, зарубежные эксперты.

Перезимовали



26 пятнистых оленей благополучно пережили зиму и продолжают радовать детей и взрослых — частых гостей Брашевичского лесничества Дрогичинского лесхоза. В прошлом году здесь произошло пополнение: в вольере родились два олененка.






Как рассказал лесничий Александр Жук, посмотреть на пятнистых постояльцев в Брашевичское лесничество регулярно приезжают дети и взрослые со всего Дрогичинского района. Площадь вольера — 6,7 га — позволяет животным чувствовать себя комфортно. Впрочем, в поисках лакомств они охотно идут к рукам, чем вызывают восторг у маленьких гостей лесничества.

Ружье — вне закона?



Чтобы владеть охотничьим оружием, необходимо разрешение на его хранение и ношение, выдаваемое органами внутренних дел. Но чтобы получить этот необходимый документ, гражданин должен иметь действующее государственное удостоверение на право охоты.



Сотрудники отдела выдачи государственных удостоверений РУП «Белгосохота» напоминают охотникам, у которых истекает срок действия этого удостоверения, что его необходимо обменять. В противном случае у гражданина могут поя­виться проблемы с инспекторами разрешительной системы МВД.


Не забывайте, что согласно п. 101 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты по истечении срока действия либо в период до шести месяцев до истечения срока действия государственного удостоверения на право охоты производится его обмен в соответствии с законодательством об административных процедурах без прохождения специального охотничьего экзамена.


Для осуществления административной процедуры «Обмен государственного удостоверения на право охоты» необходимо обратиться в учреж­дение Министерства лесного хозяйства по месту жительства (для жителей Минска и Минского района — РУП «Белгосохота», для остальных граждан — лесхоз Министерства лесного хозяйства).

Формула земли



Если посадить саженцы и сеянцы на голодный паек, они не порадуют ни сочной хвоей, ни восхитительной листвой. «Голодовка» наверняка закончится плачевно: при нехватке питательных веществ у посадочного материала не остается сил, чтобы противостоять вредителям и болезням. Конечно, обогащение микро- и макроэлементами почвы в лесном питомнике — задача не из простых, однако это безусловный козырь лесовода.







Жесткая «диета» ни к чему


В первую очередь кормить необходимо почву, а не растения. В этой абсолютной истине уверены специалисты лесного питомника Сморгонского опытного лесхоза, между прочим, одного из лучших в Гродненском ГПЛХО.


— Если в почве не хватает, к примеру, азота, растение становится угнетенным, хвоя начинает желтеть и отставать в росте, — рассказывает мастер лесного питомника ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» Анна Риндик. — Безусловно, мы не ждем, пока посадочный материал сам сообщит своим подавленным внешним видом о нехватке минеральных элементов. Поэтому заботимся о составе почвы и ее обновлении. Стараемся не перекормить, ведь избыток удобрений в почве также вреден, а иногда и опасен, так как может привести к ожогу корневых систем, общему угнетению, замедлению роста. Для восстановления плодородия почвы применяем севообороты — научно обоснованную смену выращиваемых культур при периодическом содержании под парами и применении удобрений.




Почву в питомнике сморгонские лесоводы заправляют питательными веществами перед посадкой и всячески подкармливают в течение года. В качестве зеленого удобрения выращивают редьку масличную. Весной вносят предпосевное удобрение, летом в виде подкормок. К осени обычно используют больше калийных, чтобы вызревала кора. Как раз сейчас время готовить почву под посев.


— Начиная с 2014 года мы при­обретаем по 500 тонн торфа ежегодно, — рассказывает Анна Риндик. — Азотные вещества, имеющиеся в чистом торфе, находятся в недоступной для растений форме. Поэтому рекомендуется выдерживать его в компостах. Выбираем поле и выполняем на нем все необходимые этапы: готовим компост, ровняем, запахиваем. Так сокращаем расходы на перевозку и погрузку.


Выполнять все эти операции специалистам питомника помогает техника. В 2012 году лесхоз приобрел машину МПК-2,5. Агрегат предназначен для перемешивания компостов, уложенных в бурты.


— Активно используем торфоминеральный компост, — говорит Анна Риндик. — Он состоит из торфа, опилок, фосфорных и калийных удобрений. — Эти ингредиенты смешиваются с помощью МПК-2,5, агрегатируемой с трактором МТЗ-82 с ходоуменьшителем. ­Такая почва особенно хороша для сеянцев, за лето они окрепнут и приобретут стандартный размер. Конечно, при обязательном условии, о котором не забываем, — периодическом увлажнении. От насосной станции к любому из наших полей проведены трубы под землей, а сама система орошения переносная.


О декоративных растениях в контейнерах здесь также не забывают, удобрение используют особое — пролонгированного действия.


— Вносим такое удобрение практически для всех хвойных и лиственных декоративных растений непосредственно перед посадкой растения в субстрат, — говорит Анна Карповна. — Все декоративные растения, выращенные с применением такого комплексного минерального удобрения пролонгированного действия, за прошлое лето достигли хороших результатов и значительно превышали стандартные биометрические показатели. На этот год для питомника закупили уже 300 кг удобрения.


На фото сотрудники аналитической лаборатории РУП «Белгослес» (слева направо): Лариса ФИЛОНЧУК, ведущий инженер, Ирина КОЛЕСНИКОВА, инженер I категории, Людмила ДУБОВИК, начальник аналитической лаборатории. Чтобы посмотреть видео на вашем смартфоне или планшете, воспользуйтесь мобильным приложением «Лесная газета». фото



Что доктор прописал


В стране работает несколько почвенных лабораторий, однако специально ориентированная на лесное хозяйство всего одна — в РУП «Белгослес». 800 образцов, 400 кг исследованных земельных проб в год — раскладку по питательным элементам в почве специалисты аналитической лаборатории рассчитывают для каждого участка лесного питомника.


— Для более эффективного использования денежных и трудовых ресурсов необходимо знать, в каких элементах питания нуждается почва, — говорит заведующая аналитической лабораторией РУП «Белгослес» Людмила Дубовик. — Для этого минимум раз в пять лет наша лаборатория проводит агрохимический анализ почвы, разрабатываются пояснительные записки для лесхозов, где, помимо протокола испытаний по результатам агрохимического анализа, приводятся рекомендации по применению различных видов удобрений и подкормок при выращивании посадочного материала.


Нормы внесения минеральных удобрений устанавливаются в зависимости от степени обеспеченности почвы питательными элементами. На основании результатов химического анализа смешанных проб почвы для большей наглядности и простоты внесения удобрений на определенную площадь поля питомника в соответствии с его планом существующей организации территории составляются картограммы содержания гумуса, подвижного фосфора, обменного калия и кислотности почв.


— Минеральное питание серьезно сказывается и на плодоношении лесосеменных плантаций, — говорит Людмила Дубовик. — Так как семенная производительность растений определяется условием минерального питания на протяжении 2—3 предыдущих лет, в систематическом внесении минеральных удобрений и внекорневых подкормок микроэлементами нуждаются и лесосеменные плантации. Соответственно, необходимо знать объемы потери элементов питания из почвы, так как без этой информации вносить удобрения в почву лесосеменных плантаций нецелесообразно, их будет или недостаточно, или в избытке.





Не сажайте наугад…


Чтобы извлечь максимальную пользу от удобрений, вовремя призывайте их на подмогу, советует заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения Вадим Носников.


— Почвенные обследования и расчет необходимого количества удобрений проводят по методикам, которым не один десяток лет, и эти методики не учитывают те новые удобрения, которые появились на рынке, — говорит Вадим Валерьевич. — Для полноценного минерального питания растений агрохимический анализ необходимо делать достаточно часто. Так как при интенсивном выращивании посадочного материала из почвы выносится значительное количество элементов питания. При этом из-за непостоянных границ полей севооборота в питомниках точно проследить, сколько с конкретного участка вынесено элементов питания, невозможно. Так же как и определить, сколько нужно внести туда удобрений. Работая наугад, можно недовнести нужные элементы питания либо внести их гораздо больше необходимого количества. На ростовые процессы и тот и другой случай может влиять негативно.




Сложным вопросом является смена пород на полях питомника.  В сельском хозяйстве перечень возделываемых культур гораздо больше. В лесных питомниках выращивается до 90 % хвойных растений. Организовать схожий с сельским хозяйством севооборот не представляется возможным. И хотя лиственные и хвойные не являются антагонистами, всё же на участках, где длительное время выращивается посадочный материал одной породы, сильно накапливается инфекционный фон. В достаточно большой степени все лесные питомники сейчас заражены различными заболеваниями, с которыми спе­циа­листы вынуждены постоянно бороться. В сельском хозяйстве смена культур предусмотрена еще и для того, чтобы этот инфекционный фон понизить. Научных работ, оценивающих влияние одной породы на другую, в лесном хозяйстве пока нет. Это достаточно сложное детальное исследование.


Похожая ситуация с применением сидератов. Существенной научной проработки использования зеленых удобрений в лесных питомниках также нет. Их применяют согласно общепринятым технологиям, которые используются в том же сельском хозяйстве. Выращивают и запахивают зеленую массу в землю, на следующий год высевают или высаживают на этом обогащенном участке растения. Зеленая масса активизирует биологические процессы в почве, однако эти процессы не всегда полностью позитивны к тем растениям, которые впоследствии будут выращиваться на этом участке. Например, в первый год на участке после сидеральных паров рекомендуется не высевать хвойные породы, чтобы уберечь их от инфекционного полегания. Опять же, целостной системы по направлению обогащения почвы лесных питомников также нет.

Требование одно — повысить готовность



Накануне минувших выходных каждому жителю Беларуси на телефон пришло СМС-сообщение о запрете на посещение лесов во всех районах страны. И мера эта — небезосновательна. По данным на понедельник 29 апреля, в лесном фонде республики произошло 296 возгораний, по предварительным данным, огнем повреждено 1210,7 га лесов.






Еще неделю назад, 23 апреля, открывая республиканский семинар по охране лесов от пожаров на базе Полоцкого лесхоза, первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко констатировал, что ввиду сложившихся погодных условий пожароопасная ситуация в республике ухудшается с каждым днем. Несвойственная апрелю жара, полное отсутствие осадков и сильный ветер усложняют и без того непростое положение, в котором оказались лесоводы. Валентин Геннадьевич назвал следующие цифры: на тот момент число пожаров неумолимо отсчитывало вторую сотню, а поврежденная площадь превысила семьсот гектаров. Помимо этого, он заключил, что в сложившейся ситуации, несмотря на внешние факторы, есть и недоработка лесоводов: «Не обезопасили себя от действий отдельных граждан. Ведь основные лесные пожары начались сейчас из-за сельхозпалов!» И привел в пример поучительный случай, который произошел в Старобинском лесхозе. Здесь крупный пожар — свыше 20 га — случился из-за того, что сельхозпредприятия проводили сжигание травы рядом с лесом на необрабатываемом поле. Пока лесоводы доложили о случившемся, работники СПК поле к утру запахали, тем самым сняв с себя ответственность. Валентин Шатравко призвал участников семинара к серьезному разговору, который поспособствует совершенствованию охраны лесов от пожаров.


И начался он со смотра лесной охраны в Гомельском лесничестве Полоцкого лесхоза. Гости осмотрели также оснащенность ППИ, ознакомились с технической документацией по охране леса, благоустройством подразделения. Здесь же вниманию участников были представлены новые системы для обнаружения лесных пожаров, к примеру комплекс по автоматическому дистанционному обнаружению пожаров «Лесной дозор», а также опробованы в работе радиосвязь в частотном диапазоне 146—174 МГц и новые модели беспилотных летательных аппаратов. Особое внимание среди БЛА привлек квадрокоптер стоимостью 40 тыс. рублей. Эта техническая новинка позволяет в полной мере ощутить себя парящим над землей, не поднимаясь в воздух. Камера имеет высокое разрешение, что особо важно для лесопатологического мониторинга.




Участники также наглядно ознакомились с противопожарным обустройством лесов в Полоцком лесхозе. Пожаров в этом году здесь пока не зафиксировано, а в прошлом было всего два случая на площади 0,04 га, что и послужило основанием для проведения семинара именно здесь.


По словам директора Полоцкого лесхоза Константина Баратынского, в хозяйстве устроено 250 км минерализованных полос, проведен уход на 160 км, установлено 230 аншлагов, отремонтировано 5 км дорог пожарного назначения. Один участок из 180 км имеющихся в области противопожарных разрывов шириной 20 м был представлен вниманию участников семинара, здесь же была продемонстрирована и работа дисковой бороны БДН 1,7 в агрегате с МТЗ-82.


Участники семинара ознакомились с противопожарным обустройством лесного фонда Гомельского лесничества неподалеку от места отдыха, здесь лес буквально был «порезан» на квадраты минерализованными полосами.


Далее путь лежал на аэродром, где первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев и другие приняли участие в смотре пожарной техники, а также наблюдали за совместными с лесоводами учениями по тушению лесных пожаров.


Приняли участие в семинаре и российские коллеги — начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства и заместитель начальника федерального учреждения «Авиалесоохрана», представители лесопожарной службы Смоленской области и Противопожарного лесного центра Псковской области.


Чем оснащена техника, какие она имеет характеристики и сколько людей входит в каждый боевой расчет, подробно рассказал инженер по охране и защите леса Полоцкого лесхоза Анатолий Пестун. А затем в прямом смысле слова заполыхал огонь — и отточенность действий пожарных команд и возможности техники можно было оценить в действии во время самой зрелищной части мероприятия — учений. В воздухе летали беспилотники и вертолеты, на земле тушили всеми имеющимися в арсенале приспособлениями, производили опашку территории, спасали пострадавшего. Пожар был локализован в считаные минуты, что в очередной раз подтвердило общую готовность к противостоянию огненной стихии.




Оценивая это мероприятие, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Худолеев подчеркнул, что самое главное в тушении лесных пожаров — это взаимодействие. И пожелал достичь такого уровня взаимодействия на местах, какое сложилось у руководства двух ведомств. Затронул первый заместитель министра МЧС и такую обсуж­даемую в последнее время тему, как возмещение расходов за участие расчетов МЧС в тушении государственного природного ресурса. Он пояснил, что МЧС обязано реагировать на факты возгораний и компенсация расходов за тушение лесов нацелена на минимизацию допуска пожаров. При этом замминистра призвал лесоводов к открытому обсуждению всех спорных вопросов, способствующих конструктивной совместной работе.


И вопросы не заставили себя ждать. Главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер предложил рассмотреть объем возмещения затрат за тушение леса МЧС, ведь порой счета выставляются не только за само участие в тушении, но и за питание, и за страховку. А Александр Матюшевский, главный лесничий Брестского ГПЛХО, просил восстановить Пинское авиаотделение.


Подводя итог семинара, первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко призвал руководителей определиться с алгоритмом действий и четко двигаться к цели по переоснащению современными средствами связи, подумать над отдельными элементами и новыми системами по обнаружению лесных пожаров. Он положительно оценил готовность техники и поблагодарил хозяев мероприятия за хорошую организацию семинара. Вместе с тем он отметил, что руководство отрасли недовольно работой лесхозов в части обнаружения лесных пожаров: «Необходимо повышать степень готовности, обнаружения и тушения, тогда будет успех. Если мы будем затягивать время, об эффективности говорить не придется». И привел в пример российских коллег, у которых время готовности к выезду команд на пожар составляет 10 минут.


— Требование одно, — заключил Валентин Шатравко, — повысить готовность как обнаружения, так и тушения пожаров. Чтобы сложившая ситуация в лесах улучшилась.


И она по последним данным улучшается.

Боевое развертывание — соревнования по лесопожарному мастерству



Второй год подряд в рамках ежегодного республиканского смотра готовности к пожароопасному сезону в лесной отрасли проводятся соревнования по лесопожарному мастерству среди лесхозов страны «Боевое развертывание». За звание самой быстрой, слаженной и ловкой пожарной команды боролись на этот раз победители областных соревнований — представители Кобринского, Борисовского и Осиповичского опытных лесхозов, а также Щучинского, Жлобинского, Витебского лесхозов и принимающей стороны — Полоцкого лесхоза.






Первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко, давая старт соревнованиям, пожелал этим командам честной борьбы и удачи.


После жеребьевки и инструктажа первая команда приступила к подготовке пожарно-технического оборудования. Когда резервуар был наполнен водой, пожарные рукава выложены, команда в составе пяти человек приготовилась к старту. Взмах флажка, сигнал — и пожарный расчет начал развертывание пожарных рукавов. Несмотря на отточенность действий, все участники заметно волновались, и немудрено — каждая доля секунды дорога, особенно было досадно, когда вдруг запутывались рукава или казалось: вода идет медленно. А ведь так хотелось, чтобы быстрее загоралась лампочка на щите, свидетельствующая, что емкость наполнена.




Длина дистанции — 90 метров, перед мишенями — деревянными щитами с емкостями, ограничительная линия — позиция ствольщиков, на которую заступать нельзя. Это добавляет 30 секунд к результату лесопожарной команды, что и случилось с представителями Гродненского ГПЛХО — командой Щучинского лесхоза. Кстати, не случись этого, они были бы вторыми (результат — 1 минута 28 секунд). 30 секунд добавляется и в случае, если всасывающая сетка не присоединена к рукаву до окончания выполнения задания, чего в нынешних соревнованиях не случилось. Нервное напряжение сказалось на выступлении лидеров прошлогодних соревнований — команды Осиповичского опытного лесхоза, запутавшиеся пожарные рукава не позволили подняться на этот раз выше пятого места с результатом 1 минута 41 секунда. А победителей смотрите на видео.






Победителями соревнований стали:


I место — команда Жлобинского лесхоза (1 мин. 23 сек.).


II место — команда Кобринского опытного лесхоза (1 мин. 38 сек.).


III место — команда Борисовского опытного лесхоза (1 мин. 39 сек.).

Лесоводов здесь воспитывают с детства



Детский экологический форум Старобинского лесхоза расширяет границы. В минувшую пятницу в Сковшинское лесничество приехало уже более 50 ребят из 22 школ Солигорского района и впервые из самого города.







Как лесничество стало площадкой для экофорума


Бывший лесничий Сковшинского лесничества, а теперь директор Старобинского лесхоза Антон Романовский всегда был частым гостем Сковшинской школы — детского сада. Там уже более 40 лет работает школьное лесничество — пока единственное в районе. И в 2016 году лесничий предложил руководству школы устроить в лесничестве экологический конкурс для местных школ. Эксперимент удался: первая весна собрала в Сковшине более 30 ребят, которые привезли с собой 17 конкурсных работ.


За четыре года проведения экологический форум «Лес — бесценный дар природы» вырос не только в количестве участников, поднялся уровень подготовки самих ребят. Теперь в их скворечниках и лесных композициях не встретишь искусственных материалов, а на защите своих конкурсных работ дети показывают уверенные знания о лесе и его жителях.





Лешие, лесные духи и более 20 новых домиков для птиц


Внутренний двор лесничества в пятницу превратился в поляну сказок, где ребята выставили свои лесные композиции и скворечники самых причудливых форм. А артистизм и творческие способности школьников то и дело вызывали восторг у жюри конкурса: здесь можно было услышать и песни, и игру на гитаре, наблюдать театрализованные представления, для которых ребята и учителя специально шили костюмы и мастерили декорации.


Дети из солигорской средней школы № 11 побывали в Сковшинском лесничестве впервые. Учитель технологии Наталья Шкатуло с учениками поддержали инициативу Старобинского лесхоза и привезли с собой на конкурс лешего, сову и скворечник из папье-маше в форме лесного духа.




Также в практической части форума у детей была возможность посадить свое дерево. Многие ребята из городских школ держали в руках меч Колесова впервые, впрочем, благодаря помощи работников лесничества все быстро освоили технологию посадки. Поэтому проведение лесхозом такого экологического форума — это в первую очередь знакомство ребят с лесным хозяйством, с трудом лесоводов, о значимости которого школьники, возможно, раньше и не задумывались.


Директор Старобинского лесхоза Антон Романовский:


— Нас очень радует, что количество участников нашего форума каждый год вырастает в разы! Здорово, что появляются ребята, учителя, которые загораются нашей идеей и поддерживают конкурс. И, знакомясь с лесным хозяйством, они все чаще откликаются на участие в республиканской акции «Неделя леса». В целом за нынешний лесокультурный сезон силами школ в Старобинском лесхозе создано 93 га лесных культур. Для нас это очень важно.





Зачем школе лесничество?


Сегодня в школьном лесничестве Сковшинского УПК «Детский сад — средняя школа» — 24 юных лесовода. По словам руководителя лесничества Юрия Черняка, примерно раз в два года его ребята становятся студентами учебных заведений лесного профиля.


— Не скрою, школа только выигрывает от того, что в ней есть школьное лесничество. В силу финансовых возможностей Старобинский лесхоз поддерживает все наши проекты и инициативы. Ребятам ведь очень важно получать какое-то поощрение за свои старания. Они серьезно относятся к членству в школьном лесничестве, каждый здесь исполняет свои обязанности —  охотоведа, лесничего, мастера леса, бухгалтера. И мы, в свою очередь, помогаем лесхозу во время посадки леса: к примеру, в этом году силами учеников нашей школы создано 33,7 гектара лесных культур.


Татьяна Денищик еще в прошлом году возглавляла школьное лесничество Сковшинской школы, а сегодня она — студентка первого курса лесохозяйственного факультета БГТУ.


— Папа у меня лесовод, а мама — медик, поэтому какое-то время я выбирала между медициной и лесным хозяйством, но благодаря участию в школьном лесничестве всё же выбрала профессию лесовода. Ведь мы осознанно каждый год работали на посадке леса, чувствовали, что делаем полезное дело. Сейчас в моей группе большинство ребят — это дети лесоводов. Мой папа очень рад, что я продолжила семейную традицию и стала уже третьим поколением лесоводов.





Итоги нынешнего форума


Выбирать победителей в этом году, по признанию жюри, было особенно непросто. Большое количество участников, оригинальность каждой работы усложнили выбор для судейской комиссии. Но конкурс на то и конкурс, чтобы в нем были отмечены лучшие из лучших. Так, в номинации «Домик для птиц» третье место досталось «дебютантам» форума — команде средней школы № 6 Солигорска, второе место — у Краснослободской средней школы, а победителями стали ребята из Песчанского УПК.


В номинации «Лесная скульптура» третье место — у средней школы № 11 Солигорска, второе место — у школьников из Ананчицкого УПК, а победителем стала команда Октябрьского УПК.


В общекомандном зачете третье место — у Величковичского УПК, второе — у Сковшинского УПК. А первое место и главный приз конкурса — газонокосилку увезла домой команда Гоцкого УПК.


Каждый участник экологического форума вне зависимости от призовых мест уехал домой с подарком от Старобинского лесхоза. И конечно, ребята получили много позитивных эмоций от проведенного дня на природе среди друзей.




Лесная охрана Беларуси обнаружила пожар на территории Российской Федерации и потушила его




В пятницу, 26 апреля, работники Езерищенского лесничества Городокского лесхоза обнаружили лесной пожар на территории Невельского района Российской Федерации. Из-за сильного ветра огонь распространялся на территорию Республики Беларусь в районе ­46-го квартала Городокского лесхоза.










О возгорании немедленно сообщили в соседнее лесничество Российской Федерации. Чтобы не допустить распространения огня на лесной фонд Беларуси, работники Езерищенского лесничества локализовали возгорание, провели опашку пожара по периметру и тушили его с использованием пожарной техники лесничества.


Пожар  удалось потушить около полуночи. Прибывшие на место возгорания соседи из России после ликвидации пожара остались следить за местом возгорания, чтобы исключить возникновение повторных очагов.


Всего в тушении леса было задействовано 3 единицы техники  и 15 сотрудников Езерищенского лесничества со средствами пожаротушения. Как рассказал лесничий Езерищенского лесничества Василий Москалев, благодаря своевременному обнаружению возгорания и профессиональным действиям сотрудников Езерищенского лесничества удалось потушить огонь и не допустить его распространения на территорию Беларуси. Такое взаимодействие между лесничествами двух стран в тушении пожаров  налажено на постоянной основе и приносит ощутимый результат.


Фотоснимок является иллюстрацией

Глазами очевидцев



Колонны машин вывозили жителей в неизвестность. В веренице этой техники были и машины сотрудников ГЛХУ «Горецкий лесхоз» Николая Коваленко и Владимира Мирончика, тогда обыкновенных водителей, работавших в совхозе, которые попали в эпицентр трагедии практически в первые дни после взрыва на ЧАЭС.




Николай КОВАЛЕНКО, сторож ГЛХУ «Горецкий лесхоз»: «В тот день и не подозревали, что случилась беда»


В год, когда произошел взрыв реактора, Николаю Коваленко был 21 год, работал он водителем в колхозе «Большевистская правда». Жил он тогда с женой Натальей у родителей в деревне Гречихино Хойникского района — в 60 километрах от ЧАЭС.


— 26 апреля работали с Натальей в огороде, — рассказывает Николай Степанович. — Смотрим, в небе несутся тяжелые военные вертолеты, много, штук восемь. Тогда подумали, что груз какой-то перевозят. В тот день и не подозревали, что случилась беда. На следующее утро я поехал в райцентр грузиться комбикормом. Там знакомые ребята говорят: «Взорвался Чернобыль». Я думаю: взорвался и взорвался, мало ли что там.Только после 1 мая объявили — произошла трагедия на ЧАЭС. Как узнали потом, 1 мая 1986 года в Хойниках состоялось заседание штаба Гражданской обороны. На нем было принято решение об эвакуации жителей некоторых деревень Гомельской области. 2 мая на станцию Хойники начали прибывать войска гражданской обороны, химзащиты, ученые из Москвы, медики, химики. Дороги заполнились военной техникой, автобусами, пожарными машинами. Техника сновала днем и ночью, да так, что дорогу не перейти! Было жутко. Обстановка была настолько напряженной, что когда шли эшелоны с военной техникой, невольно возникали ассоциации с началом войны. Всех водителей задействовали, выдали пропуск и мне. Ездили в зону, людей вывозили, скот, зерно, с медсестрой таблетки развозили. Вывозили семьи из 30-километровой зоны. Деревни Кожушки, Ломыш, Дроньки — их жителей сначала вывозили к себе, в 60-километровую зону. Одну семью у себя дома приютили. Солдаты и милиция выгоняли засевших в домах стариков. Отгоняли рвущихся в машины за хозяевами собак. Страшная была картина. И всё это под плач женщин. До сих пор сердце сжимается…


25 марта 1990 года уехали из Гречихино и мы. Все молодые семьи тогда уезжали. На восемнадцать лет нашим домом стало село Вознесенское в Мелитопольском районе Украины. Там у нас с Натальей родился сын. Потом всё же наша семья вернулась на родину жены — в Добрую.




Владимир МИРОНЧИК, лесник Ряснянского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Горецкий лесхоз»: «Спали в машинах, ложиться на траву запрещалось»


Через три дня после трагедии на ЧАЭС Владимира Мирончика, как и других водителей, работавших тогда в совхозах Светлогорского района, направили в командировку — в 10-километровую зону от ЧАЭС эвакуировать скот.


— Какая реакция была? Никто ничего не знал, — вспоминает Владимир Николаевич. — В шесть утра в совхоз приехал председатель, сказал срочно всем ехать в Светлогорский райисполком на своих машинах. Там скомплектовали 50 машин и направили в Брагинский район. Мы не знали, куда конкретно едем, вроде как скот увозить от какой-то заразы. В Брагинском районе каждый съезд в лес, каждую тропинку охраняла милиция, куда-то свернуть было невозможно. Только потом нам сказали: «Взрыв на Чернобыльской, задача эвакуировать местных жителей, скот». Всё это время родители толком не знали, где я. Начальство объявило, что работаем в Чернобыле. Для мамы с папой это был, конечно, шок. Позже и мой отец эвакуировал людей из деревень. Мы тогда день и ночь ездили, вывозили скот из 10-километровой зоны в 30-километровую. Две недели из брагинского кольца нас никуда не выпускали. Кружили вертолеты, простаивать нам не давали, на отдых отводилось всего 15—20 минут. Спали мы в машинах, ложиться на траву запрещалось. Нас успокаивали, мол, радиация тут маленькая. На себе тогда ничего не почувствовал, молодой был, всего 21. С техникой — посложнее. На всех выездах из зоны были устроены дозиметрические посты, если фон превышал допустимые показатели, машину отправляли в пункт специальной обработки, где ребята, укутанные в резину, мыли их дезактивирующим порошком. Когда забирали людей в последнем колхозе, видели реактор через поле, дымилось там что-то, но не сильно. Тогда нас отпустили домой, но через некоторое время я опять ездил в зону, вывез девять семей.


Спустя какое-то время устроился в Минске работать в передвижную станцию, оборудованную на базе уазика, ездили по зоне измеряли радиацию. Много я там не поработал, старшие коллеги сказали: увольняйся, ты еще молодой, несемейный, хватит с тебя.

Не стала хирургом и не жалеет



Наталья Жданок уже давно на пенсии, но от этого жизнь ветерана лесного хозяйства не менее активна: Наталья Николаевна бодро водит велосипед, выступает с песенным коллективом, пишет стихи, выращивает саженцы и старается смотреть на мир с оптимизмом и неизменно открытой улыбкой. А еще она — председатель ветеранской организации Червенского лесхоза.






— У меня в организации 102 ветерана, — говорит Наталья. — Ежегодно мы поддерживаем акцию «Неделя леса», помогаем лесхозу сажать деревья. Каждый вносит свой посильный вклад в лесовосстановление.


Наталья Жданок в лесном хозяйстве успела поработать на самых разных должностях. Была инженером по лесным культурам, инженером по лесовосстановлению и мелиорации, лесничим, бухгалтером, начальником питомника. На вопрос, как она справлялась каждый раз с новыми обязанностями, Наталья Жданок удивленно отвечает: ничего сложного-то и не было, главное — относиться ко всему, что ты делаешь, с душой.


— Мне всё было интересно. К любой работе я привыкла относиться добросовестно. У меня нет разделения: дома стараешься, чтобы всё было хорошо, а на работе — как получится. Я такого не приемлю, — признается Наталья.


Между тем в следующем году исполнится 45 лет, как лесовод окончила технологический институт им. С. Кирова и приехала на должность лесничего в Слуцкий лесхоз. А через 6 лет перевелась в Червенский лесхоз и осталась здесь более чем на 30 лет. Сейчас сложно поверить, что поначалу у Натальи были совсем другие планы, далекие от лесного хозяйства.


— Честно признаться, поначалу я мечтала стать хирургом, — вспоминает Наталья Николаевна. — Мы в то время в деревне (деревня Светлый Бор Пуховичского района. — Прим. авт.) даже не знали, что где-то можно учиться лесному хозяйству. Мой отец общался с директором Пуховичского лесхоза. И однажды он зашел к нам в гости и рассказал, что можно попробовать поступить на лесное хозяйство. Долго не думая, мы с подружками втроем приехали в технологический институт им. С. М. Кирова. Подруги первый год завалили экзамены, а я сдала на две тройки и две четверки и попала в резерв. «Если кого-то отсеют, тебя зачислят», — сказали в институте. С 1 сентября я, как и все студенты, ходила на пары, а после первой сессии стала полноправной студенткой.


После 37 лет работы в лесном хозяйстве Наталья Жданок признается, что не пожалела об утраченной возможности стать хирургом. И сейчас, будучи 11 лет на пенсии, она продолжает заниматься на приусадебном участке черенкованием. А еще Наталья Николаевна поет, не пропускает ни одной репетиции. Сейчас, к примеру, в районном клубе «Собеседник» с коллегами по хору готовится к очередному выступлению.


— Раньше ведь как было: ни одна областная коллегия не обходилась без культурной программы. И я там не раз выступала, — вспоминает Наталья.


Сейчас ветеран регулярно приезжает на велосипеде в лесхоз, всегда в курсе дел в лесном хозяйстве. Наталья Николаевна замечает, что немало поменялось с тех пор, как много лет назад она сажала свой первый лес.


А вот нехитрые правила жизни от Натальи Николаевны, которые помогают ей оставаться оптимистом:


— Я стараюсь ко всему и ко всем относиться с душой. Например, если вижу человека третий раз, непременно здороваюсь. Считаю, жить нужно в дружбе, не закрываться, помогать друг другу. От общения заряжаешься позитивной энергией и своей делишься. Благодаря богатому опыту, терпению и отзывчивости Наталья Жданок стала наставником в профессии для инженера по лесовосстановлению и мелиорации Червенского лесхоза Екатерины Пузанковой.


— Я сменила Наталью Николаевну на этой должности, а она стала начальником питомника, — вспоминает Екатерина. — Наталья Николаевна всему меня терпеливо обучала, да и потом еще много лет мы работали с ней в тесной связке: она растила посадочный материал, а я создавала ее сеянцами и саженцами лесные культуры. Грамотный специалист и невероятно добрый и открытый человек, Наталья Николаевна сыграла немаловажную роль в том, что я так надолго связала свою жизнь с лесным хозяйством.

Ранняя засуха. Апрель 2019 г.



При сильном ночном ветре и полностью ясном небе начался месяц, и, скорее всего, в эту ночь должны были очиститься ото льда те водоемы на севере республики, которые берегли «наследие» зимы. Ей оставалось только напомнить о себе поутру слабым инеем на траве.






В эту безоблачную ночь особенно хорошо было наблюдать звездное небо, на котором с вечера зажглись утренние в другую пору года созвездия: величественный Орион и скромные Плеяды в виде кучки мелких звездочек.


До восхода солнца, в тусклых утренних сумерках, у речки крякнула раз-другой утка, отозвался селезень, и парочка крякв пролетела над водой, чтобы позднее уже не подниматься в воздух. А вот гусей южнее Минска не было и в помине, переместились севернее, где при тех же полях рядом с ними больше воды. Здесь же и в пойме не видно талых вод, и на низинках нет обычных в эту пору обширных лужиц.


Днем было не очень тепло и при солнце, но в укромных уголках засветились крошечные его подобия — золотые цветы мать-и-мачехи. Над ними — желтоватые, но более светлые котики на вербах. Утолщаются, раскрываются сережки на ольхах и осинах.


Первые дни месяца после утренней бодрящей прохлады температура воздуха держалась примерно около десяти градусов в разгар дня. Только в конце недели насунулась слабая облачность, и к вечеру стал накрапывать слабый дождь, не сумевший промочить уже изрядно подсохшую после зимы землю. Видно, поэтому в лесу, где всегда тянул вальдшнеп, на вечерней заре не появилось ни одной птицы. Похоже, держатся лесные кулики в более влажных местах. Утешило появление косуль. Самец приостановился на просеке, словно нарочно показал свои уже полностью выросшие рожки, но еще созревающие под толстыми «чехлами».


В конце первой декады сорока летит с палочкой в клюве — видно, что нелегко ей нести этакий неудобный и тяжелый для нее «карандаш». Пара этих птиц только начала строить гнездо, и место они выбрали совсем необычное для них — в верхней части ели, доросшей до пятого этажа близко стоящего дома.




До середины месяца держались ясные, не слишком теплые дни и холодные, с заморозками, ночи. В сосновом бору над речкой — первая россыпь голубых цветков печеночницы.


На Иосифа-песнопевца (17 апреля) отмечены были в городе первые одуванчики — в теплом месте возле канализационного люка. Зацвел барвинок в палисадниках. Хорошо позеленела черемуха, одна из первых раскрывающая свои листочки. Миниатюрными флюгерами трепещут на ветру серые, напоминающие мохнатую гусеницу осиновые сережки. Они уже начали дружно опадать.


После слабого ночного дождя появились кое-где лишь «тонкие» лужицы, от которых к полудню не осталось и следа. Слишком сухо везде.


Погожими днями температура быстро стала приближаться к двадцати градусам. Буквально на глазах зацвел клен на солнечной стороне дома. И тут же над цветками закружились шмели, заждавшиеся свежего нектара. Раскрылись сережки на березе.


С каждым днем появлялось всё больше цветков: голубых, желтых, белых. На вырубке распластались на земле анютины глазки, обычно собирающие на своих лепестках все три цвета. В саду забелела черешня, а на вишне цветочные бутончики-капельки «стыдливо» показали, что под их зимними чешуйками белые лепестки готовы к встрече с солнцем. Из-за белых ветрениц посветлело под соснами, где основную тень обеспечивали редкие ели. В воде под черными ольхами — желтые купинки калужницы. Кажется, красный цвет весенней порой можно увидеть лишь в палисадниках, но не в дикой природе.


За неделю до окончания месяца потеплело еще больше. И в день 25 числа на столько же градусов прогрелся воздух. Довольно сильный ветер поднимал пыль со вспаханных и просушенных солнцем полей, и движущаяся желтоватая масса напоминала песчаные бури в пустыне. Но еще больше страшили белесые клубы дыма от горящей кое-где сухой травы, огонь от которой перекидывался и в лесные массивы. В день чернобыльской катастрофы уже действовал запрет на посещение лесов в большинстве областей страны.


Засуха в апреле — слишком ранняя природная аномалия.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.