УКРАШЕНИЕ ОТРАСЛИ
Работница лесного хозяйства Ольга Петрович получила корону победительницы областного конкурса красоты «Мисс Минщина»
Итоги акции «Красавицы Минщины — богатство страны!» подвел областной конкурс «Мисс Минщина», который прошел во Дворце культуры имени М. Горького в Борисове. Самой красивой девушкой Минской области признана работница лесного хозяйства Ольга Петрович. Чтобы завоевать корону победительницы и звание «Мисс Минщина — 2023», 22летняя борисовчанка сумела обойти 34 участниц.
— Во время конкурса не столько ощущалась конкуренция, сколько дружественная и доброжелательная атмосфера, — поделилась впечатлениями с читателями «БЛГ» победительница. — Участники помогали и поддерживали друг друга на репетициях. Я была рада встретить знакомых девушек из Борисова и Вилейки, с которыми ранее участвовала в отборочных этапах конкурса «Мисс Беларусь». Победа в областном конкурсе стала поводом для радости моих коллег, которые смотрели онлайнтрансляцию и сразу же звонили с поздравлениями. А на следующий день, в рабочую субботу, коллектив лесхоза собрался вместе, чтобы поздравить и вручить мне цветы. Было очень приятно от такого внимания коллег.
На страницах «БЛГ» мы рассказывали об Ольге, когда она стала победителем районного этапа конкурса красоты. Девушка работает инженером по лесовосстановлению и мелиорации в Борисовском опытном лесхозе. Она еще молодой специалист, пришла в лесхоз после окончания БГТУ. Тогда Ольга рассказала, что собирается продолжить обучение в магистратуре и мечтает о втором образовании.
На этот момент, как выяснилось, Ольга уверенно движется к поставленным перед собой целям — в конце мая подает документы в магистратуру. А на вопрос о перспективе участия в республиканском конкурсе она как человек целеустремленный уверенно ответила: «Раз начала побеждать — так побеждай!»
Людмила МАРТИНОВИЧ
ПОМОЧЬ МАСТЕРАМ ЛЕСА
«Впереди всего мира, может, и не будем, но впереди Европы — точно!» — так министр лесного хозяйства Александр Кулик охарактеризовал идею разработать и внедрить в производство стереосканер, позволяющий в автоматическом режиме измерять объемы заготовленной древесины.
Над этим проектом РУП «Белгослес» совместно с ООО «Лаборатория машинного зрения» работает без малого 1,5 года. Во время посещения лесоустроительного предприятия глава отрасли ознакомился с первым образцом устройства и основными принципами его работы.
— Это полностью белорусская разработка, которая должна стать не только официально зарегистрированным средством измерения, но и запатентованным прибором Министерства лесного хозяйства, — подчеркнул во время посещения предприятия заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. — Его аналогов на сегодня в мире нет. Благодаря использованию прибора мы сможем, с одной стороны, исключить человеческий фактор при измерении древесины, с другой — облегчить труд мастеров леса, которым не придется больше ходить с рулеткой.
Амбициозный проект — не пустые фантазии. Уже сегодня стереосканер может с достаточно высокой точностью (до сантиметра) определить объем штабеля. Правда, некоторое время все же нужно, чтобы испытать прибор в различных условиях, в том числе в темное время суток и руками самих мастеров леса. Последнее потребовал министр.
Сегодня в отрасли — около 3 тысяч мастеров леса. Этот прибор мы создаем прежде всего для них! Чтобы они не бегали с рулеткой по лесосекам, а нажали на кнопку и получили максимально точный результат, который не вызовет сомнений ни у контролирующих органов, ни у кого другого. Поэтому и испытания прибора должны проходить не в идеальных условиях, в которых мы находимся сейчас в РУП «Белгослес», а в лесу и самими мастерами. Если все получится, то это значительно облегчит труд наших людей, — поставил задачу Александр Кулик.
Определены и первые три лесхоза, где это тестирование будет осуществляться: Узденский, Гродненский, Дрогичинский. В свое время именно здесь оттачивали работу системы ЕГАИС — к работе с ноухау работникам учреждения не привыкать.
К слову, связать устройство с системой ЕГАИС — одна из задач, стоящих перед разработчиками. В планах на ближайшую перспективу — внедрить функцию панорамирования, научиться безошибочно «склеивать» фотоснимки, чтобы объединить сразу несколько кадров. Измерять штабеля планируется на этапе загрузки продукции в лесовозы. Для этого также потребуется провести дополнительные испытания прибора.
Новое устройство в случае успешности проведенных испытаний позволит решить еще одну проблему: постановку древесины на учет на промскладе. Сегодня в силу различных причин работники отрасли не хотят этого делать — доступность технологии (фактически речь идет всего лишь о нескольких фотоснимках) позволит быстро и качественно поставить древесину на приход.
Анастасия МАЦКЕВИЧ
ВЫСОКАЯ МОТИВАЦИЯ РАБОТАТЬ ЕЩЕ УСЕРДНЕЕ
Лесничий Гродненского лесничества Гродненского лесхоза Владимир Казакевич по праву удостоен почетного звания «Человек года Гродненщины»
Если делать, то на отлично — такой подход для лесничего Гродненского лесничества Владимира КАЗАКЕВИЧА уже стал своего рода жизненным кредо. Он никогда не гнался за похвалой, но еще с детства привык проявлять ответственность и усердие в любом деле, за что бы ни брался. Почетные дипломы, благодарности за успехи
на профессиональном поприще — лишь подтверждение неизменности твердых убеждений. А совсем недавно за результаты в труде и прекрасные личностные качества Владимир Казимирович был удостоен звания «Человек года Гродненщины»! Успех нашел того, на кого стоит равняться.
— Владимир Казимирович, в школе вы были круглым отличником и могли поступать в любой вуз по желанию, но все же выбрали лесное хозяйство. Откуда такой интерес к отрасли в юном возрасте?
— По наследству (улыбается. — Прим. авт.). Я родился и вырос в деревне Тенюковщина Ивьевского района, и отец долгое время работал лесником в Лепешском лесничестве Ивьевского лесхоза. Вместе с младшим братом во всем старались брать с него пример, поэтому после школы и выбрали лесное хозяйство. По рекомендации отца поехали в Минск поступать в Белорусский государственный технологический университет. Учиться никто не заставлял. Получать новые знания мне всегда было интересно. Поэтому и школу с отличием окончил, и БГТУ, где давали не только качественную теорию, но и хорошую практику с первого года обучения. На первом курсе она у нас была в Негорельском учебноопытном лесхозе. А на пятом я практиковался уже у себя на родине, в Лепешском лесничестве. И дипломную работу по лесоводству писал там же.
— Но надолго задерживаться в Ивьевском лесхозе все же не стали…
— По окончании БГТУ я начинал свою трудовую деятельность в Ивьевском лесхозе начальником питомника. А после года воинской службы (с 2002го по 2003й) вернулся на должность инженера по охране труда. Проработал месяцев 10, а затем переехал жить в Гродно и устроился в Гродненское лесничество помощником лесничего.
Начиная с 2008го трудился в ОАО «Гроднопромстрой» мастером на лесозаготовке. Но уже через пару лет вернулся в отрасль — в Поречское лесничество Скидельского лесхоза, где чуть больше двух лет был лесничим. А с июня
2017го и по настоящее время работаю лесничим в Гродненском лесничестве Гродненского лесхоза.
— Возглавить такое лесничество, которое, без преувеличения, можно назвать самым продуктивным в лесхозе, — колоссальная ответственность. Половина всех объемов лесозаготовки на рубках главного пользования в учреждении приходится именно на него.
— Объемы заготовок действительно большие. Для наглядности: расчетная лесосека по главному пользованию в нашем лесхозе, включающем 7 лесничеств, — около 64 тыс. кубометров в год, из них 30 тыс. кубометров приходится на Гродненское лесничество. При этом у нас и самые большие объемы посадки леса в лесхозе — около 50—60 га ежегодно. Конечно, ответственность возлагается большая, в том числе на лесничего. Нужно суметь организовать, выстроить работу так, чтобы все процессы шли слаженно, выполнялись все производственные планы.
Для этого нужно трудиться и трудиться, порой не считаясь со временем. Работа в лесу — это не завод. Здесь нет смены от звонка до звонка. Здесь ненормированный рабочий день. Летом в жаркую погоду люди работают и с пяти утра. А когда посадка, то приходится задерживаться допоздна. Хорошие результаты не даются просто. Поэтому и сам лесничий должен трудиться на совесть, и людей настраивать на работу, грамотно ставить задачи.
— Коллеги вас характеризуют как человека требовательного к самому себе. А какие качества вы цените в работниках, по какому принципу подбирался коллектив?
— До меня лесничество возглавлял нынешний директор Гродненского лесхоза Виталий Владимирович Яшкин, и, нужно отдать должное, он сформировал здесь сильный коллектив. Если же говорить о требованиях, то в приоритете для меня всегда было качество выполняемых работ. Будь то посадка леса или рубки — все должно осуществляться согласно правилам, нормативнотехнической документации, качественно и своевременно.
— Вам также удается поддерживать на высоком уровне и эстетическую составляющую лесничества. Территория учреждения выглядит ухоженно.
Думаю, идеальный порядок в лесничестве должен быть всегда. Ведь это лицо лесничего. Поэтому тщательно следим, чтобы наша территория, дендропарк, малые архитектурные формы и прочее выглядели красиво. Благоустройство играет важную роль, ведь это первое, на что обращают внимание граждане при посещении лесничества.
— Насколько мне известно, уже с 22 мая вы станете главным лесничим Гродненского лесхоза. С какими ощущениями передаете коллектив другому лесничему и какие идеи хотите реализовать на новой долж
ности?
— Будущему лесничему Гродненского лесничества передам крепкий и трудолюбивый коллектив, поэтому надеюсь, что он останется в том же составе, сможет и в дальнейшем успешно выполнять все производственные планы. Что же касается моей работы в качестве главного лесничего лесхоза, то первым делом хотелось бы сконцентрировать внимание на переводе лесных культур в покрытую лесом площадь. Чтобы не проседать по этому направлению, нам сегодня необходимо своевременно и качественно делать уходы. Объемы посадок в лесхозе большие, а рабочей силы не так много. Поэтому курс — на механизацию. Будем в том числе осуществлять механизированным способом и уходы за лесными культурами. При этом я также планирую создать при лесхозе лесохозяйственную бригаду из 4—5 человек, которая будет ездить по нашим лесничествам и помогать заниматься уходами за молодняками.
— Вам не впервой получать дипломы и благодарности, но в этом году о ваших заслугах узнали далеко за пределами отрасли благодаря званию «Человек года Гродненщины», а чуть позже ваш портрет украсит и областную Доску почета. Поделитесь впечатлениями.
— Сам я, честно, даже не ожидал, что буду удостоен такого почетного звания, как «Человек года Гродненщины». Просто трудился на благо лесничества, лесхоза. Делал свою работу от всей души, от всего сердца, прилагая максимум усилий. Но в целом хочу заметить, что это звание — не лично моя заслуга, а результат плодотворной работы всего коллектива лесничества. И в дальнейшем оно станет для меня мотивацией трудиться еще усерднее уже на новой должности. В планах двигаться только вперед!
Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
ПОБЕДНЫЙ МАЙ
Очередную годовщину Великой Победы принес нам май. Ликует цветущая природа, словно специально подготовив к празднику торжественные тюльпаны, строгие нарциссы и нежную сирень для вручения ветеранам Великой Отечественной войны
и возложения у подножий обелисков.
Вот уже почти восемь десятков мирных лет цветущий май и День Победы как одно целое. А по стране, словно залпы салюта, прокатываются мероприятия, вспоминающие события далеких лет военного лихолетья, подвиги и мужество героев.
Одно из таких ярких и эмоциональных мероприятий прошло на базе Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Впервые Белорусский профсоюз работников леса и природопользования провел конкурс чтецов на военную тематику «Цена Победы». Он собрал 23 участника из разных уголков страны.
Открывая мероприятие, председатель отраслевого профсоюза Чеслава Гоева сказала:
Мы решили провести этот конкурс, чтобы еще раз поклониться тем людям, которые отдали свои жизни за наше мирное небо над головой. Это надо всегда помнить и ценить. Низкий поклон! Их подвиг мы должны передавать младшему поколению, чтобы они несли его дальше в будущее.
Сменяя друг друга, чтецы выходили к микрофону, и всякий раз зал замирал затаив дыхание и внимал каждому слову… И мурашки бежали по коже, и слеза катилась с ресниц…
Звучали стихи о подвиге Александра Матросова, языком поэзии рассказанная история о том, как заживо горели жители деревни, история о дневнике девочки из блокадного Ленинграда Тани Савичевой и много других. Звуковое сопровождение, световое оформление и видеоряд усиливали эмоции. Оставаться комуто из зрителей равнодушным к происходящему было невозможно. Каждая прочитанная строка, как удар колокола, в каждой рифме — боль, негодование, крик, призыв, наказ…
Как призналась позже в своем выступлении Чеслава Станиславовна, она давно не испытывала таких сильных чувств, пробивающих слезу. Прозвучали известные стихи Роберта Рождественского, Мусы Джалиля, Константина Симонова, Юлии Друниной, Татьяны Овчинниковой, Юрия Воронова и других авторов. Часть произведений звучала дважды, но в каждом прочтении — поособому, коснувшись сердца исполнителя.
Авторами некоторых стихотворений стали сами участники. Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Витебского лесхоза Борис Старовойтов прочитал собственное произведение «У памятника Александру Матросову», заместитель руководителя по идеологической работе Климовичского лесхоза Татьяна Станкевич вынесла на суд жюри написанное «Памалюся за мiр», инспектор по кадрам Быховского лесхоза Татьяна Коваленко сочинила и прочла «Дети — жертвы Холокоста», а инженер по лесопользованию Пуховичского лесхоза Елена Масленченко (на снимке снизу) специально для конкурса написала стих «Спасибо вам, ветераны!»
Для подготовки к конкурсу у нас было два месяца, — поделилась Елена Масленченко. — Так как я с юности сочиняю стихи, решила написать произведение специально к этому событию. Надо сказать, что это оказалось не очень легко, потому что раньше мне не приходилось писать под заданную тематику. Долго вынашивала идею, и написала в последнюю неделю. Сначала первых два столбика я сочинила и последний, а потом серединка вдруг «пришла», в один день. А во время выступления было довольно сложно справиться с огромным волнением.
Участниками конкурса были люди разных профессий — инженер, инспектор, уборщик, экономист, юрисконсульт, электромонтер, лаборант, кладовщик, начальник, мастер. Но цель одна: донести боль и скорбь, осудить жестокость, почтить память погибших, сказать свое слово в защиту мира.
Для судейства конкурса чтецов было приглашено компетентное жюри, возглавила его белорусская певица, заслуженная артистка Республики Беларусь, доцент кафедры искусства эстрады БГУКИ Ирина Дорофеева. Также выступления конкурсантов оценивали заведующий сектором Управления делами Президента Республики Беларусь Ружена Новицкая, член Союза писателей Республики Беларусь и СНГ поэтпесенник Константин Цыбульский, генеральный директор ООО «Редакция газеты «Шапокляк» Анатолий Гармаза и заведующий отделом социальноэкономической работы Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Татьяна Галицына.
Определиться с выбором победителей было нелегкой задачей. Акцент — на актерское мастерство. Первое место заняла Наталья Шилова (на снимке выше), регистратор недвижимости Оршанского филиала РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Она покорила проникновенным исполнением произведения «Баллада о матери» Ольги Киевской. На втором месте — электромонтер ОАО «Светлогорский ЦКК» Валерий Гриневич, который декламировал стихотворение «Варварство» Мусы Джалиля. Третьим победителем стала кладовщица лесобиржи ОАО «ФанДОК» Анастасия Скарбич с произведением Мусы Джалиля «Чулочки». В номинации «Приз зрительских симпатий» по единодушному решению победила начальник центральной лаборатории ОАО «Борисовдрев» Жанна Доминиковская, она прочитала «Балладу о зенитчицах» Роберта Рождественского.
Так как было тяжело определиться с победителями, Белорусский профсоюз работников леса и природопользования решил поощрить денежным вознаграждением всех участников конкурса.
Насколько же огромной ценой была завоевана Победа! И сколько бы лет ни прошло, мы должны свято хранить память о событиях 1941—1945 годов, чтобы не прерывалась связь времен. Мы — потомки победителей, у нас одна страна и общее мирное небо. Этим надо дорожить и беречь во имя памяти о тех, о ком торжественнопечально звучали стихотворные рифмы…
Людмила МАРТИНОВИЧ
Фото Евгения КОЛЧЕВА , коллаж Юлии ЛИОЗНОВОЙ