На лесохозяйственном факультете БГТУ прошел день открытых дверей



Агитация за поступление на лесохозяйственный факультет БГТУ для заместителей директоров по идеологической работе лесхозов и преподавательского состава университета — дело привычное и стратегически важное. Так, свои усилия в борьбе за абитуриента-2017 в преддверии вступительной кампании традиционно объединили Минское ГПЛХО и БГТУ. В прошлый четверг для старшеклассников Минской области в стенах лесохозяйственного факультета прошел очередной день открытых дверей.



В прошлый четверг для старшеклассников Минской области в стенах лесохозяйственного факультета прошел очередной день открытых дверей. фото


Уникальная возможность на день почувствовать себя настоящим студентом и погрузиться в мир лесных дисциплин была у каждого из 62 приехавших в университет абитуриентов. Презентационные уроки от ведущих кафедр факультета прошли в специализированных классах — лабораториях.


— Без хороших саженцев лес не вырастить, так и с кадрами — будущих работников лесного хозяйства надо воспитывать со школьной скамьи, — считает заместитель директора по идеологической работе Минского ГПЛХО Елена Лецко. — Очень важно привести в отрасль не случайных людей, а тех, кто целенаправленно идет к этой профессии. Поэтому в объединении регулярно ведется активная профориентационная работа и с лесной профессией с самого раннего возраста школьников знакомят не только идеологические работники, но и лесничие, мастера леса, инженеры. Особая роль отводится взаимодействию с молодежью в рамках школьных лесничеств, налажено сотрудничество с главной альма-матер лесоводов — БГТУ и колледжами лесного профиля.

Кроме познавательного интерактива от преподавателей, ребятам подробно рассказали об изменениях в правилах приема, о целевой подготовке. К тому же стало известно, что, по данным Министерства образования Республики Беларусь, некоторые специальности лесного профиля в этом году были признаны остродефицитными.


По словам декана лесохозяйственного факультета Василия Ярмоловича, спрос на специалистов лесного хозяйства высок уже сейчас, а с годами будет лишь расти. Так, в связи с высокой потребностью экономики страны в специальностях «лесное хозяйство», «лесоинженерное дело», «машины и оборудование лесного комплекса», а также «химическая технология переработки древесины» уже в нынешнем году абитуриенты, имеющие аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой или серебряной медалью, или диплом о профессионально-техническом образовании с получением общего среднего образования с отличием, или диплом о среднем специальном образовании с отличием, зачисляются на них без вступительных экзаменов, то есть без прохождения централизованного тестирования.


— Лес, в отличие от нефти и газа, ресурс возобновляемый, так что работы в нем хватит многим поколениям, — соглашаются с деканом выпускники ГУО «Драчковский УПК детский сад — средняя школа» Смолевичского района Евгения Янковец и Максим Савчик.




Ребята решительно настроены стать студентами лесохозяйственного факультета, а в БГТУ их привезла руководитель школьного лесничества Лариса Праскурничая.


По словам выпускников, в Драчковском лесничестве Смолевичского лесхоза юным лесоводам всегда рады, к тому же специально для учеников школьного лесничества был создан лесной питомник, где ребята выращивают хвойные растения.


— В школьном лесничестве нас 37 человек, это ученики 7—11-х классов, каждый из нас всей душой любит лес, и есть те, кто мечтает стать лесоводом, — рассказывает Максим Савчик. — Может быть, потому, что в отличие от городской молодежи мы менее зависимы от гаджетов и больше времени проводим на природе.


Семейную традицию решил продолжить выпускник Каменской средней школы Логойского района Александр Хомич. В выборе профессии примером для Александра стали родители, занятые в деревообработке.


— Кроме того, старшие товарищи из нашей школы уже успешно учатся на лесохозяйственном факультете и отзывы об учебном процессе, о практике в Негорельском учебно-опытном лесхозе самые хорошие, — делится Александр.


Заместитель директора по идеологической работе Крупского лесхоза Наталья Камович на очередной день открытых дверей привезла сразу трех абитуриентов. Двух парней и одну девушку. Причем во время летних каникул все трое уже несколько лет подряд трудились по договорам подряда в лесном питомнике. Так что в данном случае можно говорить об осознанном выборе.


— Ищем ребят, которые уже соприкоснулись с лесным хозяйством, тех, кто вырос в наших местах и у кого есть желание вернуться и работать на благо нашей природы, — поясняет Наталья Александровна.


В основном, как отмечают идеологи, интерес к лесному хозяйству у ребят сельских школ, учеников школьных лесничеств есть, но сагитировать их бывает непросто из-за высокой конкуренции между вузами. Да и чаще всего многие ребята боятся что-то загадывать и с волнением ждут результатов тестов, от которых в большей степени зависит их конечный выбор.

Помощник лесничего. Цифровой



Еще недавно доказать вину нарушителя лесного законодательства было проблематично, если не удавалось поймать его с поличным. Эту проблему полностью решают камеры фотофиксации, которые стали надежными помощниками для лесной охраны. Ведь глупо оправдываться и придумывать себе алиби, если реальное положение дел отражено на фотографии.






В апреле в Полоцком лесхозе в объектив фотоловушки попали сразу четыре случая хищения древесины с погрузочной площадки на территории лесного фонда.


Как рассказал «БЛГ» инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Полоцкий лесхоз» Анатолий Пестун, два правонарушения установил после проверки фотоснимков лесничий Бельского лесничества Дмитрий Байцов. В первом случае хищение было совершено в светлое время суток. На фото хорошо видны лица трех человек, которые загружают бревна в прицеп легкового автомобиля. Номера автомобиля тоже четко читаются на цифровых снимках. Во втором случае хищение проводилось в темное время суток с использованием мотоцикла ИЖ с коляской. Камера отлично проявила себя при работе в ночное время. Это будет хорошим уроком для потенциальных нарушителей лесного законодательства, которые полагают, что под покровом ночи их действия останутся безнаказанными.


Два хищения установил с помощью фотоловушек и лесничий Юровичского лесничества Александр Кириенок. Цифровой помощник зафиксировал хищение древесины березы с погрузочной площадки. В обоих случаях хищение совершено правонарушителями с использованием легковых автомобилей с прицепом.




На основании полученных фотоматериалов работники государственной лесной охраны отправили ходатайство в Полоцкий РОВД для установления лиц, совершивших хищение, привлечения их к ответственности и возмещения вреда, причиненного лесному хозяйству.


— Наибольшую эффективность приносят камеры фотофиксации со встроенным GSM-модулем, — пришел к выводу Анатолий Пестун. — Модуль позволяет в режиме реального времени получать сделанные камерой снимки посредством MMS-сообщения или электронной почты. Очень эффективна и установка табличек с надписью «Ведется видеонаблюдение» в лесном фонде, притом что затраты на них минимальны.


Зная, что замаскированная камера может быть установлена в лесу где угодно, любой адекватный человек будет вести себя в рамках закона. Тем более актуальны становятся фотоловушки в теплое время года, когда, помимо хищений и несанкционированного выброса мусора, лесу угрожают еще и поджоги.

Прогноз: грибов будет мало



По календарю наступает пора сбора первых летних грибов, но специалисты советуют пока не торопиться в лес: холодная сухая весна дала отсрочку началу нового грибного сезона как минимум еще на неделю.



— Еще в начале мая Беларусь заметало снегом, поэтому большого количества даров леса из-за аномально холодной погоды ждать пока не стоит, — говорит сотрудник лаборатории микологии ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси» Ольга Гапиенко. — Традиционно раньше всего грибы появятся на Гомельщине: в южных регионах держалась более теплая погода. Но произойдет это не раньше чем через неделю, а то и позже.


Первые летние грибы в белорусских лесах традиционно боровики, подосиновики и подберезовики.


Правда, богатого урожая грибов, по мнению специалиста, даже с началом сезона ждать не стоит. Ситуация может улучшится только к осени, и это при условии, что лето не будет засушливым. Хотя прошлый год для грибников оказался довольно урожайным: местами заготовка грибов велась в промышленных масштабах. Например, в Щучинском районе семья за один поход в лес собрала более 200 килограммов боровиков и подосиновиков!

Погода повлияла на весенний период охоты на гусей и селезней



Погода всегда сильно влияет на охоту, но обычно в конкретный день или несколько дней. Правда, иногда, хоть и редко, может испортить весь недолгий сезон. А таковым, в соответствии с правилами, является весенний период охоты на гусей и селезней — он длится 28 календарных дней в границах весеннего сезона.






Казалось бы, охотпользователь всегда угадает, раньше или позже ему открыть охоту в своих угодьях, но весна всегда приходит по-разному. Что и сделала она в этом году — затяжная и холодная.


— Началась весна рано, что подтвердил и прилет первых гусей, поэтому руководители многих охотхозяйств своими приказами и открыли охоту на них со второй субботы марта, — рассказал главный охотовед Гомельского ГПЛХО Сергей Рогаль. — Потом похолодало, и гуси исчезли. Опять появились они в середине апреля, да и то на три-четыре дня, когда охотиться можно было всего в нескольких хозяйствах. Туда и стянулись охотники, которые иначе разъехались бы по всей области и не мешали бы друг другу, не создавали бы непомерной нагрузки на небольшие площади угодий…


Сроки, намеченные людьми и выдержанные птицами, в этот раз не совпали. В итоге результаты у всех охотников были скромными. Не очень-то удалась и охота с подсадной на селезней, хотя пролетных уток было много. На разливах держались их тысячные стаи, но в основном это была свиязь, широконоска, а эти представители семейства утиных не входят в перечень охотничьих видов животных.


На Гомельщине в последние годы стало больше тетерева. По мнению охотоведа, этому способствовало не только отсутствие кабана, но и легкие зимы, охрана угодий. Можно добывать косачей на току, но такая охота у местных жителей спросом не пользуется, пожалуй, в первую очередь из-за высокой цены трофея. И живущие далеко охотники не торопятся ехать за сотни и тысячи километров ради одной птицы, шкурка которой обычно используется для изготовления чучела. А вторая в таком случае ему и не нужна.


Если замечания и предложения охотоведов-практиков будут учтены при предстоящих изменениях и дополнениях правил охоты, то это позволит решить многие существующие ныне проблемы не только с весенней охотой.


К таким относится и нынешняя охота на бобра, которая разрешена только в светлое время суток, тогда как добывать его в темноте намного рациональнее. Лишние трудности создает и существующий пункт правил, по которому передача охотугодий в аренду осуществляется решением областного Совета депутатов. Значительно удобнее для всех, когда это решает районный Совет депутатов, как было это раньше.

Фотоловушка уберегла лес от пожара



Камеры фотофиксации могут оказать неоценимую помощь лесхозам в пожароопасный сезон. К примеру, в Лунинецком лесхозе их уже активно используют для этих целей.






Нарушил правила противопожарной безопасности, попал в объектив камеры, признал вину и получил науку на будущее — по такому сценарию развивались события для нарушителей. Последний такой случай в Лунинецком лесхозе произошел 19 мая. На следующий день после снятия запрета на вылов всех видов рыбы компания отдыхающих из Минской области отправилась на берег Припяти, устроилась на специально оборудованной площадке и развела костер. Правда, сделала это без соблюдения правил пожарной безопасности: костер не был окружен минерализованной полосой, рядом не находились средства для тушения — емкости с жидкостью, лопаты. Фотоловушка среагировала на дым и отправила снимки на телефон главного лесничего Павла Гнедько. По горячим следам на место выехали сотрудники лесхоза, а также сотрудник Лунинецкого РОВД. Нарушители были привлечены к административной ответственности по части I статьи 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Они полностью осознали свою вину, поэтому на первый раз отделались предупреждением. В двух других случаях, когда фотоловушка обнаружила задымление в лесном фонде Лунинецкого лесхоза, нарушители не успели причинить вреда природе и также получили предупреждение и хорошую науку на будущее.


В Любоничском лесничестве Бобруйского лесхоза в объектив фотоловушки попал факт незаконной рубки. Как только фото было отправлено на телефон инженера по охране и защите леса Вадима Кравцова, он вместе с сотрудниками лесничества выехал на место и застал нарушителя с поличным. Тот как раз загружал заготовленные дрова в кузов трактора. Незаконным лесозаготовителем оказался местный житель. Он признал свою вину, возместил стоимость восьми спиленных деревьев ольхи черной — 320 рублей и заплатил штраф в размере 5 базовых величин.


Таким образом, вложенные в оснащение лесничеств фотоловушками средства, а это порядка 400 рублей за одно устройство, окупаются уже после нескольких фотоснимков, сделанных в нужном месте в нужное время. Особенно в пожароопасный сезон, когда сухая ветреная погода и человеческая беспечность в любую минуту могут привести к беде.

В центре новых возможностей



В государственном учреж­дении дополнительного образования взрослых «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства» стартовал новый образовательный проект, направленный на повышение квалификации заместителей директоров по идеологической работе.



Во время учебы слушатели центра посетили редакцию «БЛГ». фото


На снимке: Во время учебы слушатели центра посетили редакцию «БЛГ».


Обучение по теме «Организация идеологической работы в трудовых коллективах отрасли лесного хозяйства» прошло с 15-го по 19 мая и с 22-го по 26 мая. В проведении курсов повышения квалификации принял участие заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Корбут.


Александр Николаевич выразил уверенность, что учеба принесет пользу слушателям, поскольку вопросы идеологии в условиях современных вызовов, глобальной информатизации весьма сложны и серьезны.


— Значимость информационно-идеологической работы трудно переоценить, ведь в конечном счете именно идеология позволяет сформировать в коллективах сплоченную команду. Это важная составляющая экономического, а следовательно, и общественно-политического развития общества.


Основой идеологической работы в лесхозе является живое общение с людьми. Любой руководящий работник, будь то директор, его заместитель или руководитель структурного подразделения, обязан систематически выступать в трудовых коллективах. При этом он должен уметь не только излагать материал, собственную позицию, но и слышать людей, фиксировать поставленные проблемы, анализировать их и принимать меры по разрешению.


Контакт с людьми в трудовом коллективе, искренний интерес к ним, желание понять, узнать, чем они живут, что собой представляют, каковы их проблемы и намерения — неотъемлемая часть работы руководителя.


Суть идеологической работы в лесхозе сводится к налаживанию моральной и психологической атмосферы в трудовом коллективе для того, чтобы каждый работник радовался его успехам, а порой и переживал за некоторые неудачи. Ведь если человек болеет душой за свое предприятие, он делает всё, чтобы его работа выполнялась на достойном уровне.


Александр Николаевич отметил и негативную тенденцию, касающуюся отношения к системе повышения квалификации отдельных управленцев. Для некоторых директоров лесхозов стало нормой экономить на обучении своих работников. Однако требования к профессионализму подчиненных при этом постоянно повышаются.


— Само время требует от специалистов отрасли постоянного развития, повышения квалификации. Ведь кто владеет информацией, тот владеет миром. Человек как специалист — главное звено. Наличие квалифицированных работников способствует развитию предприятия.


Учебная программа повышения квалификации «Организация идеологической работы в трудовых коллективах отрасли лесного хозяйства», разработанная сотрудниками центра, включает различные формы обу­чения: тематические тренинги, практические и семинарские занятия, круглые столы. В числе обсуждаемых тем — идеология белорусского государства, значимые вехи в истории Беларуси, роль средств массовой информации в организации идеологической работы, информационные технологии, современные подходы к созданию дендропарков. Недельную программу организаторы попытались сделать максимально полезной и охватить самые актуальные вопросы.


Преподаватели центра постарались сделать обучение разносторонним. Кроме того, заместители директоров по идеологической работе прошли диагностику и комплекс общеукрепляющих процедур.

Во время обучения слушатели устанавливают и немаловажные личные контакты друг с другом, делятся опытом.


На этом сделал акцент директор центра Александр Журавский:


— Уверен, что все приобретенные знания на курсах повышения квалификации помогут вам более плодотворно работать на местах.


В этом году Минлесхозом и центром успешно запущены и другие образовательные проекты. Так, организованы курсы повышения квалификации для главных механиков, специалистов лесного хозяйства государственных природоохранных и лесохозяйственных учреждений по теме «Изменение норм законодательства в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов». А во втором полугодии планируется провести курсы повышения квалификации для директоров лесхозов.

Инновации для лесного хозяйства



Компания «СофтСервис», один из лидеров ИТ-рынка Беларуси, в этом году отмечает 20-летний юбилей. Значимое место в истории компании занимает сотрудничество с лесохозяйственными и лесоперерабатывающими предприятиями — национальные парки, более 70 % лесхозов и коммерческие предприятия используют инновационную разработку «СофтСервис:Лесное хозяйство 8». Программа, в которой реализован накопленный опыт, уже стала надежным помощником многих предприятий.







Основные преимущества «СофтСервис:Лесное хозяйство 8», по мнению пользователей:


  • Позволяет формировать данные по бюджетной и хозрасчетной деятельности в одной программе, в результате сокращается время подготовки управленческой и регламентированной отчетности.


  • Помогает предотвратить финансовые потери организации благодаря автоматизации учета лесорубочных билетов — отслеживает объем заготовки и сроки действия лесорубочных билетов. Не допускает потерю качества лесоматериала благодаря наличию информации о местах и сроках хранения.


  • Дает возможность в режиме реального времени видеть результаты работы подразделений благодаря тому, что первичная информация вносится в программу один раз, обмен данными, в том числе и предоставление отчетности в областное лесохозяйственное предприятие, происходит в электронном виде.

  • Просто, понятно и удобно работает механизм расчета заработной платы, пособий и отчислений. Необходимо один раз внести информацию для расчета заработной платы, далее при внесении информации из наряд-актов или причин отсутствия работников программа автоматически производит расчет и отражает данные в бухгалтерском учете. Автоматически формируются отчеты по персонифицированному учету и конвертируется информация для комплекса «Ввод ДПУ», включая ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование».


СофтСервис идет в ногу со временем и предлагает пользователям эффективные решения для оптимизации процесса подготовки первичной информации. Мобильное приложение «СофтСервис:Мобильная лесозаготовка 8» формирует первичные данные на месте заготовки древесины и отражает в бухгалтерском учете. В результате экономится время сотрудников и материальные средства.



Позвоните и получите ответы на возникшие вопросы по телефонам:



8 (0152) 61-03-54, 8 (0152) 61-03-49, 8 (029) 825-13-89, 8 (029) 325-41-55.



Пишите нам: 1C@softservice.by

Программа в действии



На вчерашнем (31 мая) выездном заседании коллегии Министерства лесного хозяйства основное внимание было уделено итогам реализации отраслевой Программы создания дендропарков и мини-дендропарков в лесхозах отрасли на 2010—2015 годы, действие которой благодаря активной работе закончилось еще в 2012 году. Требовала она создания при каждом лесохозяйственном учреждении дендропарка или дендрария, а при лесничестве — мини-дендропарка. И если не было возможности заложить их на территории усадеб учреж­дений, программа позволяла по согласованию с местными властями облагораживать определенные участки на территории близлежащих деревень и поселков, к примеру возле памятников, или восстанавливать заброшенные скверы, дополнив и украсив их малыми архитектурными формами. Конечной целью этого проекта было создание знакового места для посещения и отдыха населения, которое будет содействовать формированию имиджа лесохозяйственных учреждений. И если дендропарк требовалось закладывать согласно проекту, то мини-дендропарк лесничие разбивали на свое усмотрение в соответствии с почвенными и климатическими условиями. И, по информации Министерства лесного хозяйства, стартовала программа с 48 дендропарков и 267 мини-дендропарков.


За два года была проделана масштабная работа. Появились новые интересные объекты, которые постоянно дополняются и совершенствуются. К примеру, в прошлом году в отрасли был уже 871 мини-дендропарк и дендропарк на площади более 577 гектаров. На их территории произрастает более 216 тысяч растений. Но, констатируют в Минлесхозе, к сожалению, не везде эта работа проводится должным образом. Оказалось, что некоторые лесхозы и лесничества не видят концепции развития этого направления, что подтверждает информация с мест. В связи с этим в прошлом году был принят еще один документ — «Программа развития дендропарков и мини-дендропарков, озеленение усадеб лесхозов и лесничеств на 2016—2018 годы», — согласно которому требования к благоустройству ужесточились. В частности, теперь не только дендропарки необходимо создавать согласно проектам, но и на мини-дендропарк нужно оформлять паспорт с указанием года закладки, количества растений, их породного состава, площади и схемы размещения. И не забыть про аншлаг. Главное требование документа — все высаживаемые растения, кроме стелющихся видов, должны быть не ниже полуметра и в количестве не менее 35 видов (15 деревьев и 20 кустарников). Не допускаются и прямолинейные посадки. Ведь нужно идти в ногу со временем, говорят специалисты. Сейчас активно развивается ландшафтный дизайн, появляются новые виды декоративных растений, и здесь лесная отрасль не может себе позволить быть в отстающих. Тем более что для реализации данных проектов учреждения имеют все необходимое. Главное, заинтересованность в обустройстве этих уникальных объектов — своеобразных памятников труду лесовода.


К концу действия нынешней программы планируется увеличить общее количество этих объектов еще на 32 (при строительстве новых административных зданий, в частности в Боровлянском спецлесхозе), охватив площадь в 582 гектара. Планируется высадить более 20 тысяч новых растений, создать более 700 малых архитектурных форм. Также включены в программу разбивка цветников и обустройство тропиночной сети. Пополнил документ новый показатель — «обустройство торговых точек реализации декоративно-посадочного материала». Их не хватает. И вполне логично, что Минлесхоз рекомендует строить точки по возможности при дендропарках и мини-дендропарках. Здесь покупатель может увидеть, какой будет понравившаяся ему покупка в будущем и наоборот.


Однако заложить эти объекты — это еще полдела, немаловажен уход за культурами, дополнение и обновление дендропарков. И здесь все зависит от хозяйского подхода руководителей и ответственных лиц. Как показал нынешний анализ, возможно, где-то еще не все гладко, однако еще есть время привести их в соответствие с требованиями программы.



Требует доработки



ГЛХУ «Климовичский лесхоз», Киселевобудское лесничество.



ГЛХУ «Пружанский лесхоз», Березовское лесничество.



ГЛХУ «Пуховичский лесхоз», дендропарк.



ГЛХУ «Пуховичский лесхоз», Омельянское лесничество.



ГЛХУ «Суражский лесхоз», дендропарк.



ГЛХУ «Василевичский лесхоз», Наховское лесничество.



Успешный опыт



ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз», Антопольское лесничество.



ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз», Засимовский базисный лесопитомник.



ГЛХУ «Любанский лесхоз», Сосновское лесничество.



ГОЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз», Буденовское лесничество.



ГОЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз», Сморгонское лесничество.



ГЛХУ «Щучинский лесхоз».

Простота. Производительность. Эффективность



Прогресс не стоит на месте. И это здорово, единогласно отмечали специалисты лесного хозяйства, прибывшие 24 мая в Борисовский опытный лесхоз для участия в республиканском семинаре-практикуме «Современные технологии при проведении рубок ухода с использованием многооперационной техники Vimek». Главные лесничие и главные механики областных объединений, лесхозов, эксплуатирующих и ожидающих получение харвестеров и форвардеров Vimek, другие профильные специалисты ­воочию убедились в том, что все меньше остается в лесу работ, требующих травмоопасного ручного труда, и обсудили преимущества использования техники.



Первого заместителя министра Александра КУЛИКА особо интересовало соблюдение лесоводственных требований при проведении рубок ухода многооперационной техникой Vimek. фото


Открыл заседание практического семинара первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. Александр Антонович, опираясь на собственный опыт, отметил необходимость приобретения этих машин, которые при правильной эксплуатации дают положительный как экономический, так и лесоводственный эффект. Это подтверждает опыт Брестского ГПЛХО, которое первым закупило машины Vimek еще в 2011 году. Присутствующий на семинаре машинист Кобринского опытного лесхоза Геннадий Хурсин и главный лесничий ГПЛХО Александр Матюшевский подтвердили эффективность работы машины, особенно в комплексе с форвардером, заострив внимание на существенном условии — на этой машине должен работать специалист лесного хозяйства, так как только он владеет лесоводственными требованиями при проведении рубок ухода.


— Когда мы говорим Vimek, то имеем в виду только рубки прореживания, прочистки и частично проходные, — констатировал первый замминистра, — и никакие другие. На прочих рубках комплекс использовать нельзя, это быстро выведет из строя машину.


Это подтвердил и главный лесничий Минского ГПЛХО Леонид Шахлевич, рассказывая о потенциале механизации работ при проведении рубок ухода в лесхозах Минского ГПЛХО. В настоящее время качество работ на особом контроле, и при самых трудоемких и затратных рубках ухода в молодняках оно порой страдает. Случается и невыполнение объемов. Приобретение комплексов Vimek позволит решить эти проблемы, считает Леонид Владимирович. Для наглядности он представил сравнительный анализ машинной и ручной заготовки со средним объемом хлыста 0,06—0,08 на примере Березинского лесхоза. Согласно анализу при использовании харвестера Vimek ежедневно высвобождается порядка девяти человек, которых можно задействовать на других лесохозяйственных работах. И хоть ручная заготовка по итоговым цифрам оказалась незначительно дешевле, этот показатель компенсируется объемами и качеством проводимых машинами работ. Преимущество техники и в снижении травмоопасности лесосечных работ. Использование техники позволяет оперативно реагировать на изменения сортиментной структуры лесозаготовок, улучшать равномерность выборки деревьев и увеличивать интенсивность рубок ухода.


К слову, Минское объединение приобрело восемь комплексов Vimek, а до конца года, по словам главного лесничего, неохваченными останутся лишь три лесхоза. Согласно расчетам экономистов их окупаемость составит в среднем два с половиной — три года.



Машина для главных лесничих


Всего в лесхозы будет поставлено 74 харвестера Vimek 404 Т6 и 52 форвардера 610.2. О возможностях этих современных машин и их использовании рассказал присутствующим Сергей Родионов, глава представительства компании Vimek в Беларуси.


Шведская компания с 2005 года начала промышленное производство техники для всех рубок ухода и специализируется в основном только на них, преследуя главную задачу — равномерное прореживание леса без вырубки лучших деревьев. Главное преимущество этих машин — это их маневренность, легкость и простота в управлении. К примеру, ширина харвестера — всего 1,8 метра, а длина — 3,35 метра. Весит он 4,4 тонны, при этом расход топлива составляет до пяти литров в час. Форвардер чуть шире — 1,9 метра и тяжелее — 4,7 тонны. Расход топлива у него до 3,5 литра в час, а максимальная грузоподъемность 5 тонн. Машины оказывают низкое давление на грунт. Стоит обратить внимание и на валочные головки КЕТО. Их отличительные особенности — в точности измерения длины, к тому же установленные гусеницы не прокалывают глубоко древесину, как круглые вальцы, а шарниры не дают головке раскачиваться и позволяют перемещать бревно в вертикальном положении, что особенно актуально в густом лесу. Эти машины, по словам Сергея Львовича, позволяют получить минимальные эксплуатационные расходы на самых затратных рубках и до минимума сократить повреждаемость оставляемых лучших деревьев.


Особенность этих машин и в функции двойного рулевого управления (шарнир рамы плюс поворотный мост), которая обеспечивает угол поворота колес 80 градусов. Машина может перемещаться между деревьями, как человек. При этом кабина и кран (4,6 метра) расположены на разных осях, что положительно влияет на здоровье машиниста. Скорость харвестера до14 км в час, и он не предназначен для езды по дорогам. В этой связи Александр Кулик просил занести в протокол требование о приобретении лафетов для их транспортировки, что необходимо будет исполнить в срок до 1 сентября.


По мнению Сергея Львовича, самое главное при эксплуатации комплексов — правильное понимание возможностей этих машин специалистами, которые непосредственно формируют для них задание. А это главные лесничие. Зная особенности эксплуатации, доверив их грамотным машинистам, можно надеяться на эффективную работу и результат, ради которого они приобретались.


Также докладчик призывал максимально сокращать расстояние трелевки, приводя в пример зарубежный опыт: в Швеции, к примеру, оно составляет максимально 700 метров.


— Но самое главное — интересы машиниста и лесовода должны совпадать, ведь главная наша задача сохранить насаждения, — подытожил Сергей Родионов.


В этой связи участники подняли вопрос: так в чьем управлении должна быть машина? По словам первого замминистра, это машина для главного лесничего. При этом за ее техническое состояние отвечает главный механик, а главный инженер по согласованию с главным лесничим может указать на размеры сортиментов, реализация которых принесет экономическую выгоду лесхозу.



За месяц — до тысячи кубометров!


Вторым немаловажным вопросом, ответ на который искали уже во время посещения объектов, стала оплата труда машинистов этих машин.


Как считать объем выполненных работ — в гектарах, кубометрах или сваленных деревьях, — пока не решено. К примеру, в Кобринском опытном лесхозе платят за кубатуру плюс машинист получает бонусы за определенный объем: 0,10 рубля за каждый кубометр при заготовке от 400 кубометров и 0,15 рубля за каждый кубометр при заготовке от 700 кубов. Примерно также рассчитывают и в Борисовском опытном лесхозе. Много вопросов было у первого замминистра к машинисту харвестера, особенно в части соблюдения лесоводственных требований. В Борисовском опытном лесхозе машинист зарабатывает, как говорят, чистыми тысячу рублей. Александр Антонович поинтересовался и его мнением о правильности начислений. Отметим, этот вопрос вызвал больше всего споров и среди участников семинара, поэтому Минлесхоз будет ждать обоснованные предложения в течение двух предстоящих недель.


Участники также с интересом ознакомились с технологией работ многооперационной техники Vimek при проведении проходных рубок и прочистки в шестом квартале Брилевского лесничества. Оба объекта вызвали массу обсуждений, однако все они сводились к тому, что техника превзошла человека. Специалисты наглядно убедились, что при работе нового комплекса при проведении рубок ухода не требуется прорубать широкие коридоры, достаточно всего 2—2,5 метра на расстоянии 18—20 метров. Их и коридорами-то не назовешь, так как извиваются они между деревьями, которые необходимо сохранить до возраста спелости. И даже там, где, например, и с бензопилой пройти было бы сложно, харвестером проведена прочистка в 17-летних культурах сосны, о чем подробно рассказал главный лесничий Борисовского опытного лесхоза Виктор Амельянович.


Обсуждались на семинаре и минимальная полнота при прореживании и проходных рубках, возможность приобретения форвардеров в довесок к харвестерам, которые были куплены не в комплексе, взаимозаменяемость машинистов, работающих на них, и многое другое. Александр Кулик поблагодарил руководство Борисовского опытного лесхоза за большой объем предоставленной информации, четко организованное мероприятие, которое, безусловно, поспособствует развитию механизации в отрасли. Он предположил: «Когда 74 харвестера Vimek, которые к концу года поступят в отрасль, при заготовке в среднем по 800 кубов в месяц обеспечат почти 60 тысяч кубометров древесины, это будет более 50 % от общего объема прореживания в год». Так что, по мнению первого замминистра, эти машины получены вовремя.







Александр Рябов управляет форвардером Vimek с января. И за этот период поломок не случалось, утверждает машинист. По его словам, машина проста в управлении, не требует лишних движений, легкая и маневренная. Достоинств у нее много, но самое главное — она позволяет в вертикальном положении забирать спиленные деревья с лесосеки, не повреждая оставшиеся.




P. S.


Обсуждалось на семинаре и сервисное обслуживание новых машин. В стране их уже 44 единицы, рассказал представитель сервисного центра УП «Беллесэкспорт» Дмитрий Делендик. Штат центра составляет семь человек: пять выездных механиков, инженер и начальник, которые прошли три курса обучения в Финляндии и Швеции на заводах-изготовителях. Он сообщил, что на складе имеется 167 наименований запасных частей для Vimek, есть и расходные материалы, а доставка недостающих займет неделю. Также Дмитрий Анатолье­вич констатировал, отвечая на вопрос первого замминистра, что поломок по вине покупателя из-за небрежного отношения к технике за этот период случилось около десяти.

Мотивация — путь к производительности



При использовании многооперационных машин на рубках ухода очень важно совместить два условия: качественное проведение рубки и эффективное использование техники. Чтобы добиться этого, нужно, с одной стороны, установить правильную мотивацию операторов харвестера, от которых напрямую зависит качество рубок ухода, а с другой — правильную мотивацию руководителей лесхозов, от которых зависит грамотная, эффективная и долговечная работа такого дорогостоящего оборудования, как харвестер.







Мотивация операторов харвестеров на рубках ухода


При проведении рубок ухода за лесом важнейшим условием является их качество. В противном случае вместо ожидаемого улучшения состояния насаждения можно получить обратный эффект, который впоследствии исправить будет уже невозможно. Это в наибольшей степени относится к правильному отбору деревьев в рубку. Именно здесь могут быть допущены непоправимые ошибки. В случаях, когда деревья, предназначенные к вырубке, предварительно назначаются специалистом на основе лесоводственных требований, они, как правило, помечаются, и проблем с качеством рубок ухода быть не должно. А вот когда деревья к рубке предварительно не намечены и решение, какое конкретно дерево нужно удалить из древостоя, принимает оператор харвестера, тогда качество рубок ухода, а следовательно, и будущее насаждения напрямую зависит от него.


Конечно, к принятию правильного решения исполнителей нужно подвигнуть. Путей в этом направлении может быть несколько: от жесткого контроля за каждым пнем и соответствующих материальных наказаний до создания таких условий оплаты труда, которые бы стимулировали оператора харвестера проводить рубки ухода только на основе лесоводственных требований.


Способ жесткого контроля операторов на протяжении уже многих лет доказал свою несостоятельность. Он очень дорог и малоэффективен. Этот способ более действенен в отношении подрядчиков. Для операторов харвестеров лучше всего создать такие условия, когда им будет выгодно делать рубки ухода качественно. Это означает, что при отборе деревьев в рубку не было бы погони за пресловутыми «кубиками», а выбирались бы в первую очередь деревья, отставшие в росте, поврежденные, больные, сухостойные и т. п. Этого легко добиться, если устанавливать задания (нормы выработки и расценки) не за заготовленные кубические метры, а за количество сваленных и разработанных деревьев. Исполнитель должен быть заинтересован только в максимальном количестве заготовленных деревьев, а кубометры появятся автоматически, в зависимости от объема хлыста. При этом в первую очередь будут вырубаться именно те деревья, которые должны быть удалены из насаждения в ходе проведения рубок ухода по лесоводственным соображениям. Причем оператор харвестера будет также заинтересован провести рубку с максимально допустимой интенсивностью, что также очень важно как для оператора, так и для лесхоза.


Может возникнуть вопрос об организации учета количества заготовленных деревьев. Здесь нет никаких особых сложностей. Количество заготовленных деревьев можно учитывать двумя способами, которые друг друга дополняют и уточняют. Во-первых, эти данные автоматически появляются в компьютере любого харвестера и никаких дополнительных усилий по их получению не требуется. Во-вторых, мастер леса может для контроля, по необходимости, закладывать площадки постоянного радиуса для подсчета заготовленных деревьев. Это простая и легкая работа, всем понятная, не требующая много времени, каких-либо сложных измерений и вычислений. Она будет нужна в основном только для контроля в случае сомнений. Учет заготовленных кубических метров у всех уже давно налажен. Таким образом, разделив объем заготовленной древесины на количество заготовленных деревьев, получаем средний объем хлыста, а разделив объем заготовленной древесины на площадь, пройденную рубкой, получаем интенсивность рубки в кубометрах. Все очень просто.


В этом случае интересы оператора харвестера и лесовода полностью совпадут, и мы сможем получить качественные рубки ухода.


Также очень важно установить доверительные отношения с операторами харвестеров в части нормирования их труда. Специфика их работы состоит в том, что производительность операторов может существенно отличаться. Поэтому после проведения нормирования важно стараться избегать пересмотра норм выработки в сторону их ужесточения из-за того, что некоторые операторы будут их перевыполнять. Чем производительнее будут работать операторы (а это возможно, только когда они сильно заинтересованы), тем выше будет эффективность работы харвестеров на рубках ухода.



Мотивация руководителей лесхозов при использовании харвестеров на рубках ухода


Если для контроля за эффективностью работы харвестеров на рубках ухода задания лесхозам доводить в заготовленных харвестером кубических метрах, по аналогии с рубками главного пользования, то это может приводить к тому, что лесхозы будут использовать харвестеры далеко не всегда на тех рубках, в проведении которых они наиболее нуж­даются и для которых эти харвестеры предназначены. А на тех, где легче нагнать объем. Так, зачастую вместо затратных ранних прореживаний с малым объемом хлыста (0,05—0,12) некоторые лесхозы предпочитают рубить проходные рубки, или сплошные санитарные рубки, или противопожарные разрывы, где средний объем хлыста порой доходит до 0,18—0,20 м3. С одной стороны, наиболее трудоемкие работы остаются на долю ручной заготовки, а с другой — машины работают зачастую на предельных диаметрах, что не может не сказаться на их долговечности и, соответственно, их экономической эффективности. Наиболее целесообразно создать условия, когда лесхоз планирует работу харвестеров на рубках ухода только на основе необходимости их проведения с учетом материалов лесоустройства и доведенных планов и при нормальной, а не предельной нагрузке на машины. К примеру, харвестеры Vimek мoгут использоваться практически на всех видах рубок (от осветлений до проходных рубок), но результат в кубометрах на разных видах рубок может отличаться весьма существенно.


Таким образом, предлагается оценивать эффективность работы харвестеров на рубках ухода не в количестве заготовленных кубометров, а в количестве выполненных норм выработки с учетом того, что на каждом харвестере должны работать по два оператора. Тогда лесхозу будет одинаково выгодно работать на любом из видов рубок и вне зависимости от среднего объема хлыста. Будет выполняться только та работа, которая наиболее востребована лесхозом. А задача руководства лесхоза состоит в том, чтобы харвестер имел минимальные простои, минимальные потери на перегонах и максимальную производительность на самых различных участках рубок.


В итоге если мотивация операторов харвестеров и мотивация руководителей лесхозов будут ориентированы правильно, то можно получить именно тот результат, ради которого и производилась закупка этих машин — получить качественные леса при минимальных затратах.

Лесоводы со знаком качества



Не раз приходилось слышать от работников наших лесхозов, что люди разучились быть благодарными за то, что для них по долгу своей службы делают лесоводы. Так это или нет, судить не нам. Но как в лесной отрасли, так и в других жалоб от граждан поступает больше, чем благодарностей. Для некоторых жалобы и вовсе стали своего рода развлечением, которое они довели до профессионализма. Речь в данном случае не идет, конечно, об объективных обращениях граждан, которых большинство. И тем приятнее получать письма, что присылают в «Белорусскую лесную газету» неравнодушные люди, которые благодарят лесоводов за добрые дела, а порой и просто за внимание и уважительное отношение к ним. Одно из таких писем недавно пришло в редакцию.



Виталий ЖАВОРОНКОВ: «За 20 лет управления автовышкой шишки не собирал ни разу». фото


«Здравствуйте, уважаемая редакция «Белорусской лесной газеты» и читатели! Пишет вам простой рабочий, водитель автовышки одной из минских компаний. Хочу через вашу газету передать огромное спасибо за прекрасные условия для работы во время командировки в Глубокский опытный лесхоз. Я благодарен руководству и всем, с кем мне довелось работать.


В командировках я работаю уже очень давно. Исколесил практически всю Беларусь, и, когда в ноябре прошлого года мне сказали о новой командировке в город Глубокое, интерес вызвала сама работа — сбор шишек с елей.


До этого мне чаще всего приходилось работать на вышке в строительной сфере, но привлекали и для съемок фильмов, закрепления на высоте ламп, прожекторов, освещал фонарями военные парады и женихов к невестам подавал через балкон. Более двух лет работал и жил с китайцами во время реализации крупных инвестпроектов. Но шишки за 20 лет управления автовышкой не собирал ни разу! Разве что с земли вместе с детьми для уроков труда.


Что ж, надо — значит, надо. Жить определили на территории Глубокского лесничества. Комнату предоставили по-домашнему уютную: холодильник, плитка для приготовления пищи и, что очень важно для меня, душ. После сложного рабочего дня и больших физических нагрузок душ — это спасение.


Работа началась на территории Глубокского лесничества.


Ноябрьский лес встретил зимней заснеженной красотой. Лесник Андрей Солодкий, с которым я работал, по-настоящему увлечен своей профессией. Он рассказал мне очень много о елях, их особенностях. Женщины, которые собирали шишки, показали, какие шишки хорошие, а какие брак. За четыре месяца командировки я стал настоящим знатоком шишек.


В декабре меня направили в Узречское лесничество. Жил у лесника Олега Толкача и работал вместе с ним. Такого гостеприимства и домашнего уюта я не встречал. Любит он природу и в природе находит свои чудеса. У него очень много поделок из лесных материалов и во дворе, и в доме. Красота вокруг нас, а мы не замечаем! Его домашнее хозяйство я и не знаю, как описать… Это огромный птичий двор, несколько коров, свиней, поросят, коз, конь, овчарка Линда. Содержать такое хозяйство и работать ежедневно в лесу — большой труд.


Световой день мы трудились в лесу, а вечером я чем мог помогал Олегу. Это было очень приятно и здорово, правда. В конце рабочей недели Олег всегда топил баню. Попариться веничком, да перед выходными, — что может быть лучше! Сам я из Витебска и на выходные дни ездил домой, к семье. Олег всегда передавал гостинец для моих родных. Спасибо тебе, Олег.


Я благодарен и руководству Узречского лесничества, и, в частности, мастеру Михаилу Струю. Всякое случается в командировках, вот и у меня неожиданно сломалась личная машина. До дома далеко, что делать, не знаю. В отчаянии позвонил Михаилу, больше никого из знакомых в радиусе 200 километров у меня не было. Михаил не только подсказал мастера, но и помог добраться до него.


В январе приехал вновь в Глубокское лесничество. Вновь был рад встрече с еще недавно незнакомыми людьми, но ставшими мне коллегами. С ними проработал до середины февраля. И в морозы минус 20, и в стужу… Остались самые приятные воспоминания и от работы, и от обедов у костра.


Спасибо вам, Таня Ромашко, Наталья Курилович и Андрей Солодкий, а также всему руководству Глубокского лесничества.


В феврале меня направили в Голубичское лесничество, где я и пробыл до конца этой замечательной командировки. Разместился в деревне Урожайная, и она полностью оправдала свое название. Урожай шишек в 2017 году, по словам лесников, был хорошим.


В этой деревне меня сразу поселили к леснику Казимиру Гуляшко, а работал с другими лесниками. Вскоре Казимира самого отправили в командировку, и меня на постой принял другой лесник, с которым мы и работали, — Василий Зубрицкий. Стоит отметить, что работают ребята поколениями, у Василия отец был лесником, а у Казимира брат, Виктор, работает и сейчас лесником. В этом лесничестве меня также приняли с домашней теплотой.


Спасибо руководителю Голубичского лесничества, Михаилу Антоновичу Петкевичу, за его работников, а вам, ребята, Казимир Гуляшко, Витя Гуляшко, Вася Зубрицкий, Коля Сухаревский, огромное спасибо за помощь в работе.


Много было и сложностей, непредсказуемых ситуаций, были и поломки машины. Но помощь всегда приходила от незнакомых до этого мне людей.


Спасибо всем работникам Глубокского опытного лесхоза. Отдельная благодарность инженеру по лесовосстановлению и мелиорации Сергею Владимировичу Огуреню, который координировал мою работу. Я очень рад нашему знакомству и этой командировке, одной из самых лучших, поверьте, я знаю, что говорю. Буду рад вновь встретиться с вами на сборе шишек в зимнем лесу!»

«Если на твоем пути нет проблем, ты на краю пропасти»



30 мая Владимиру Ивановичу Черненькому — заместителю генерального директора по экономике Брестского ГПЛХО — исполнилось 60 лет. Накануне юбилея мы пообщались с этим неординарным человеком, отцом двоих замечательных дочек и, бесспорно, профессионалом в лесном деле. Он, простой деревенский парень, окончил лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института им. С. М. Кирова, а потом смог добиться признания и уважения среди подчиненных и коллег. Пока в лесном хозяйстве работают такие люди, как Владимир Иванович, у лесной отрасли есть будущее.







— Владимир Иванович, какие самые яркие воспоминания остались у вас из детства и с чем они связаны?


— Здесь без вариантов — игра в войнушку, когда с друзьями пропадали в лесу при каждом удобном случае. Все было по-серьезному: землянки, шалаши, границы. Настоящим героизмом считался поход «за проволоку» — в ракетную часть или на свалку, там было настоящее богатство, что-то похожее на магазины «Сделай сам». Однако для таких шалостей было непросто найти время: родители были постоянно на работе, и я нес полную ответственность за хозяйство. Повзрослев, конечно, главной страстью стал футбол. В нашей большой деревне (Вулька-Достоевская, Ивановский район, Брестская область. — Прим. автора) было два стадиона, один из которых мы с ребятами построили сами. Сейчас, к сожалению, деревня умирает.



— Как у вас родилась идея связать свою жизнь с лесным хозяйством? Может быть, поначалу, в школе, были другие планы?


— Никаких лесных династий в семье не было. Да, отец работал пару лет лесником, но потом связал свою жизнь со стройкой. Я очень им горжусь: отец построил 50 домов, его всегда выбирали старшим, он был высококлассным плотником и столяром.


После школы я видел себя комиссаром (хотел поступать в военно-политическое училище) или на крайний случай журналистом. Первое помешали осуществить очки, со вторым не сложилось из-за отсутствия публикаций в серьезной прессе. Потом я остановил свой выбор на лесной профессии, которая у полешуков была всегда в почете. Вот, к примеру, если случался лесной пожар, тушить его бежали все — и старики, и школьники.



— Интересно, в институте вы были примерным студентом или бывало всякое — драки, прогулы занятий, подготовка к экзамену за одну ночь?


— Сначала меня захватила работа в комитете комсомола, затем увлекся западной музыкой, организовывал первые дискотеки в институте. Случилась в студенчестве и месячная практика в Варшавской академии. Словом, жизнь была активной и насыщенной событиями, знакомствами.


Студенческое безденежье помогала преодолевать подработка, а хорошая учеба приносила дополнительные 10 рублей в месяц. Так что не бедствовал! Плюс еще всегда была крыша над головой — студенческое общежитие.


Но однажды такая обычная студенческая жизнь здорово перевернулась, и на самом интересном месте, уже перед сдачей государственного экзамена. Моему однокурснику на танцах в общежитии сломали руку. Младшекурсник, девушке которого я симпатизировал, решил мне отомстить и доложил, что ЧП произошло в моей комнате. Как старшего по комнате, меня ждала армия. Избежать службы помог бессменный куратор нашей группы, заведующий кафедрой лесных культур легендарный ЮДэ, как любовно звали его все студенты, — Юрий Дмитриевич Сироткин. Он был моим руководителем диплома, не только истинным знатоком души студента, но и прямым, решительным человеком. Изрек коротко: «Допуска к экзамену добьюсь. Удивляй комиссию». В армию не хотелось, пришлось удивлять. Везло же мне на учителей с большой буквы!


Вообще, на курсе меня многие уверяли, что я в лесном хозяйстве случайно и работать там долго не буду. Потом с многими такими «пророками» я пересекался в жизни и диву давался, где только ни устраивались эти «патриоты» леса.



— Студенчество стало для вас счастливым временем? Вам хотелось бы туда вернуться?


— Не от большого ума человек хочет прожить свою жизнь еще раз, начисто.  Вспоминая студенческие годы, в которые многим так хочется вернуться, скажу почему: для нас, деревенских парней и девчонок, учеба в столице была фантастикой, о которой мечтали, но которая требовала нелегкого труда. Кто болтался в институте ради диплома, тот, может, и хочет, лично я — нет.



— Какими были ваши чувства, вчерашнего студента и молодого дипломированного специалиста, на первом рабочем месте — волнение, сомнение или, наоборот, уверенность в том, что выбран правильный путь?


— После института я хотел стать лесничим и по распределению выбрал Пинский лесхоз. Но когда мать узнала, что мне там предложили не очень престижную должность с туманной перспективой, то решила, чтобы я не позорил ее пинскую родню и выбрал другой лесхоз. В семье у нас был матриархат. Тогдашний главный лесничий управления лесного хозяйства Михаил Адамович Секерич в ситуацию вник и кратко резюмировал: «Пока останешься у нас инженером». Перед этим человеком я в неоплатном долгу на всю жизнь — мудрый, отзывчивый человек, настоящий профессионал своего дела.


Через три года я дослужился до заведующего лабораторией научной организации труда и технического нормирования в лесхозах Брестской области. Благодарен этой школе и тогдашнему начальнику Республиканского центра А. Н. Макаренкову. Его науку я усвоил крепко, получив по полной в самом начале работы за сфабрикованный моими подчиненными отчет. С этого времени я сам контролирую каждый этап работы.


Кроме разработки норм труда и расхода ресурсов, мы занимались разработкой карт научной организации труда. На мой взгляд, это неоправданно забытый резерв роста производительности, пооперационная карта оптимального выполнения работ.


За свой трудовой путь я успел много где поработать: директором Пружанского лесхоза (Владимир Иванович первым в отрасли занял эту должность по итогам голосования коллектива лесхоза. — Прим. автора). Были в моей карьере и должности начальника производства сувенирной фабрики, и главного инженера частного научно-производственного центра, и мастера, а потом начальника столярного цеха.


Словом, если на твоем пути нет проблем, ты на краю пропасти.



— Кто-то лес охраняет, а вы  его считаете. Как получилось, что вы выбрали именно экономическую составляющую лесного хозяйства?


— Трудиться на этой должности мне предложил генеральный директор Брестского ГПЛХО Александр Тыцик. Я принял предложение Александра Моисеевича, которого хорошо знал и уважал, хотя и долго колебался: работа в общем-то знакомая, но должность крайне ответственная.



— Что вы больше всего цените в сотрудниках? Какой специалист, по вашему мнению, хороший, ценный работник?


— Выше всего ценю добросовестных и обязательных людей: пообещал — сделай.



— Ваша самая характерная черта?


— О себе при знакомстве говорю, что у меня два достоинства: я не курю и не обманываю женщин (старшая сестра Анюта, две дочки и три внучки обязывают), все остальное — недостатки.

Я привык в собеседнике всегда видеть человека умнее себя. Очень тонизирует.



— Способность, которой вам хотелось бы обладать?


— Всю жизнь учусь слушать и уважать мнение оппонента. Истина не в споре, а в сомнении. Это то, что вынес из жизни.



— Изменение мира начинается с изменений в себе, вы согласны? Что бы вы хотели изменить в себе? И какие изменения вы хотели бы увидеть в окружающем вас мире — на работе, дома?


— Понять и простить — вот что хочется получать от себя и от окружающего мира.



— Могли бы вы вспомнить самые важные события в жизни, которые изменили вас, поменяли ваше отношение ко многим вещам?


— Первый жизненный урок случился на первом курсе: на уборке картошки мы, вчерашние пацаны-десятиклассники первой группы, не дали помыкать собой вчерашним служивым. Нас, молодежь, зауважали, и на протяжении всей учебы между нами установились такие отношения, о которых приходится только мечтать сегодня.



— Вы счастливый человек? Если не совсем, то чего вам не хватает для счастья?


— Для меня высшей оценкой является то, что с тобой здороваются и продолжают общаться люди, для которых ты перестал быть начальником. У меня двое детей, одна из них — магистр бухгалтерии в Америке, вторая — способный инженер по АСУП. Я им наглядно показал, что, если тебя обидели, унизили, надо собрать силы и подняться в полный рост. А если заслужил уважение и искреннюю любовь своих детей и близких людей, значит, живешь не зря.

Сустрэча праз 35 гадоў



27 мая адбылася традыцыйная сустрэча выпуску 1982 г. лесагаспадарчага факультэта Беларускага тэхналагiчнага iнстытута (зараз БДТУ). На прадстаўленым фота — толькі частка ўдзельнікаў, не менш за 10 на гэты момант яшчэ спяшаюцца з розных мясцін Беларусі, бо нельга бывае цалкам адкласцi ў тым лiку i службовыя абавязкi.






Як адзiн дзень праляцелi 5 гадоў ад мiнулага аналагічнага мерапрыемства, і зноў аднакашнiкi паспяшаліся на «зверку гадзіннікаў», каб адчуць радасць ад абдымкаў, пацалункаў, цёплых слоў захаплення і падтрымкі, пабыць у непаўторнай атмасферы студэнцкага брацтва, разам успомнiць днi ва аўдыторыях, лабараторыях, вечары i ночы над курсавымi праектамi i дыпломам, незабыўныя прыгоды на практыках у Негарэльскiм лясгасе і на iншых прадпрыемствах ляснога комплексу, на штогадовых сельгасработах у пачатку навучальнага года, паразмаўляць аб выкладчыках i сябрах, некаторых  з якiх ужо няма побач з-за няўмольнага бегу жыцця.


I тут ужо не маюць iстотнага значэння дасягнутыя пасады і званні, хаця нават толькi сярод сённяшніх удзельнiкаў — шматгадовы дырэктар буйнога дрэваапрацоўчага завода ў Вiлейцы С. М. Жук, чатыры былыя i дзейныя дырэктары лясгасаў: М. В. Казак, Я. М. Скуратовiч, А. В. Урублеўскi, з Украіны прыехаў Ю. У. Крэт, яшчэ і дэпутат абласной рады; тры кандыдаты навук з БДТУ — М. П. Дзямiд, У. П. Машкоўскi, Г. Я. Клiмчык, адказны супрацоўнiк апарата Мiнскага ДВЛГА М. I. Шчэрба, два паспяховыя прадпрымальнiкi — А. Дзесюкевіч, А. Кошаль, знакамiты ляснiчы з Бабруйскага лясгаса Ю. Г. Акулiч і палкоўнік міліцыі В. М. Карней.


Многiя дасягнулi самарэалiзацыі не толькi ў працы, але i ў нашчадках, дзве аднакурснiцы — Н. Р. Чыжэўская (Мiцкевiч) i Л. Л. Рававая (Ушава) паспелi i папрацаваць у лясной гаспадарцы, i выхаваць па пяць дзетак. Варта адзначыць моцныя студэнцкiя сем’i Скуратовiчаў, Казакоў, Бярозкiных, Урублеўскiх, Жукоў. Прытым трое дачок Скуратовічаў пайшлі шляхам бацькоў — працуюць у структуры ляснога комплексу.


Прыемна было зноў адчуць адзiнства iмкненняў да творчасцi, да самарэалізацыі і ўзаемадапамогі. Агульная думка ўдзельнікаў — актыўна жыць, рыхтавацца да новых сустрэч, якiя ўжо час зрабіць часцейшымi, над чым даручана працаваць аргкамітэту.

Азарт в спорте и в работе



Лучших из лучших определили на спартакиаде работников лесного хозяйства Могилевского ­ГПЛХО. На этот раз лесоводов области радушно принимали Горецкий и Краснопольский лесхозы.



Первые в общекомандном зачете — лесоводы Глуска. фото


На всех спортивных площадках кипели нешуточные страсти. Казалось, к победе стремился каждый участник, понимая, что от его личного вклада зависит результат выступления всей команды.


В легкоатлетическом кроссе в двух возрастных категориях на дистанции 2000 и 1000 метров у мужчин самыми быстрыми оказались представители команд Глусского и Кличевского лесхозов, у женщин на дистанции 1000 и 500 метров победили могилевчанки Ольга Тромбачева (ГЛХУ «Могилевский лесхоз») и Наталья Кулевцова из Могилевского ГПЛХО. Доли секунды до первого места не хватило представительницам Осиповичского опытного и Горецкого лесхозов.


Жарко от спортивных страстей было и у теннисных столов, где основная борьба среди женщин разгорелась между представительницами Кличевского, Глусского и Костюковичского лесхозов. А топ-спины в исполнении мужчин из Кличевского, Глусского и Горецкого лесхозов и вовсе напоминали пулеметные очереди. В итоге в напряженной борьбе личное золото своей команде принесли сотрудники Кличевского лесхоза: мастер леса Биордовского лесничества Александр Замураев и экономист Екатерина Ачинович.


Заставили поволноваться болельщиков состязания по гиревому спорту. Мужчины соревновались в трех весовых категориях — до 80, 80—90 и свыше 90 кг. Золото в этих категориях завоевали мастер леса Паньковского лесничества Костюковичского лесхоза Дан Тыманюк, лесничий Болоновского лесничества ГЛХУ «Быховский лесхоз» Сергей Зыков и лесник Темнолесского лесничества Горецкого лесхоза Сергей Комаров.


Хозяева турнира — команда ГЛХУ «Горецкий лесхоз». фото


В стрельбе из лука первое место — у лесничего Краснопольского лесничества ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» Евгения Картавого, серебро — у главного механика Могилевского ГПЛХО Алексея Голякевича, третьим стал лесовод из Чериковского лесхоза Константин Степулькин.


В результате напряженной борьбы победу в общекомандном зачете одержало ГЛХУ «Глусский лесхоз», второе место — у лесоводов из Бобруйска, бронза — у Кличевского лесхоза.


На первом этапе двадцатой областной летней спартакиады работников лес­ного хозяйства в Краснополье лучших выбрали в плавании и волейболе. В общекомандном зачете первое место заняли пловцы ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», 2-е — ГЛХУ «Быховский лесхоз» и 3-е место — у ГЛХУ «Осиповичский лесхоз».


Сильнейшей в волейболе оказалась команда Бобруйского лесхоза.


Уже в эти выходные настоящие энтузиасты здорового образа жизни примут участие в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства.

Летняя спартакиада работников лесхозов Минского ГПЛХО прошла в Молодечно



Летняя спартакиада работников лесхозов Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения, организованная совместно с Минским обкомом проф­союза работников леса и природопользования, прошла в два этапа, 19-го и 27 мая, на базе спортивного комплекса «Олимпик-2011» в г. Молодечно. В распоряжении наших спортсменов оказался прекрасный спортивный комплекс: отличный волейбольный зал, где одно­временно проходили несколько игр, хорошая футбольная площадка, зал для настольного тенниса, бассейн.



Команды-победительницы по волейболу. фото


Соревновались участники в таких видах спорта, как волейбол, мини-футбол, легкоатлетический кросс среди мужчин и женщин в возрастных группах до 35 лет и старше 35 лет, плавание, настольный теннис, гиревой спорт.


На первом этапе были определены лучшие в плавании и в подгруппах по волейболу и мини-футболу. В плавании среди мужчин (дистанция 100 м) 1-е место занял Дмитрий Круталевич (Березинский лесхоз); 2-е место — Иван Мягков (Клецкий лесхоз); 3-е место — Евгений Савченко (Узденский лесхоз). Среди женщин (дистанция 50 м) лучший результат — у Илоны Баранович (Молодечненский лесхоз); второй — у Ольги Тумаш (Вилейский опытный лесхоз) и третий — у Анастасии Хилимон (Клецкий лесхоз).


На втором этапе прошли соревнования по гиревому спорту, настольному теннису, легкоатлетическому кроссу, а также финальные соревнования по волейболу и мини-футболу, определившие имена лучших спорт­сменов в этих видах от Минского объединения. Итак, в настольном теннисе победу среди мужчин одержал Игорь Калинин из Столбцовского лесхоза; среди женщин — Данута Романенко из Вилейского опытного лесхоза.


Победители в общекомандном зачете. фото


В соревнованиях по легкоатлетическому кроссу среди женщин свыше 35 лет (дистанция 500 м) в очередной раз победила Зоя Ментюк (Молодечненский лесхоз). Среди женщин до 35 лет (дистанция 100 м) пришла первой молодой специалист из Копыльского опытного лесхоза Юлия Лис. Среди мужчин в этом виде соревнований в возрастной группе старше 35 лет (дистанция 1000 м) первое место занял Андрей Сятковский (Минский лесхоз), а в возрасте до 35 лет (дистанция 2000 м) первое место занял Вячеслав Бируля из Столбцовского лесхоза.


Самыми сильными мужчинами на спартакиаде оказались Андрей Костюк из Березинского лесхоза (до 80 кг), Руслан Шитиков из Крупского (80—90 кг) и Сергей Кажуро из Вилейского опытного лесхоза (свыше 90 кг). Лучшими волейболистами признаны команда Вилейского опытного лесхоза, а футболистами — команда Березинского лесхоза. В командном зачете 1-е место завоевала команда Вилейского опытного лесхоза, в очередной раз доказав, кто дружит со спортом, то и добивается хороших результатов. Второе место — у команды Пуховичского лесхоза и третье — у команды Молодечненского лесхоза.


Победители традиционно были награждены медалями, дипломами и денежными премиями, а команды-победительницы — дипломами и кубками. Нужно отметить, что практически все лесхозы уехали домой с призами.

Теплом не баловал. Май



Хмурым и с утра дождливым выдался день Первомая, да и теплым он не был. Назавтра все повторилось, воздух прогрелся не больше чем на 6 градусов.






Прилетавший ранее вяхирь не забыл цветущий клен — к вечерним сумеркам прибыл уже в сопровождении двоих, и все заночевали здесь. Достаточно посветлело утром — улетели. На следующий день третий оказался лишним, а двое снова обосновались на ночлег. Слегка нахохлившись, сидели теперь на одной ветви более ветвистой липы, но не совсем рядом. Каждая птица перебирала свои перышки. И даже около полуночи было видно при тусклом свете города, как они пошевеливаются, «почесываются».


К середине первой декады потеплело, появилось солнце. Листочки на березе стали величиной с копейку, почти такие же — на липе. Зацвела алыча. Клен пролетом посетили два щегла — редкие птицы для города.


А за его чертой на полях еще много невысохших луж. Птиц мало: изредка взлетит чибис, кое-где на придорожных деревьях, столбах и проводах сидят канюки. Жаворонок почти редкость. Нечасто услышишь и кукушку.


Начинают светиться зеленью березки. Цветет в лесу кислица. За белые пролески издали принимаешь ее такие же белые цветочки, но их меньше и пока они появились на более открытых местах, а не в сумеречных ельниках.




В конце первой недели нахмурилось после полудня, позднее надвинулись тучи — ровный дождь шел довольно долго, но аккомпанемент грома сопровождал его слабо.


На День Победы выдалась нормальная праздничная погода — с солнцем, легким освежающим ветерком. Зато следующие два дня стали знаменательными и в столице, и во многих других местах республики, где  ночью еще подморозило до 3—4 градусов.


В первый день с утра выпал снег, легким пушком украсил цветущий клен. Он успел забелить и землю, хотя лежал недолго. И днем в сопровож­дении холодного северо-западного ветра находили тучки, из которых тоже сыпалась снежная крупа. Назавтра утренний дождь перешел в снег и по-зимнему укрыл землю — везде по-разному, например в Орше толщина его слоя достигла 6 сантиметров.


К полудню он растаял, и показалось солнце, которое разогрело одуванчики, и они раскрыли свои золотые цветки. А в Интернете появилось фото снежной бабы, украшенной венком из одуванчиков.

Постепенно начало теплеть. Отцвел клен под окном после того, как примерно месяц назад на нем появились первые цветки. У других кленов, находящихся на открытом ветру, продолжилось пышное цветение, но быстро закончилось.


Вслед за черемухой и грушей к середине месяца стали лопаться цветочные почки на сирени и каштане. Темная ель украсилась светло-зелеными шариками новых побегов на кончиках ветвей.

В предпоследнюю субботу месяца наконец-то выдался по-летнему жаркий день, когда температура поднялась выше 20, а кое-где и 25 градусов. Правда, на следующий день небо укрылось облачной пеленой, и опять похолодало. А потом после ночи и следы мороза в виде тончайшего инея на травинках обнаружились в низких местах на Витебщине.


И опять потихоньку становилось теплее, но уже было ясно, что нынешний май теплом не баловал, хотя и любят в народе сказать про холодную пору времени: «Не май месяц!»


Казалось, вяхири, прилетавшие ночевать и потихоньку ворковавшие на клене, выбрали его для постройки гнезда, но вдвоем они больше не появлялись. Зато один из пары регулярно прилетал на привычное для него дерево, иногда ночевал, а в конце месяца и ворковать пробовал.


Заканчивался месяц, как и положено, теплыми днями, уже пышной, но еще свежей листвой. И первыми россыпями цветков под начавшими отцветать каштанами.

Детский сад — в школьном отделении



Необычную и очень познавательную  экскурсию провели работники Кличевского лесхоза для воспитанников ГУО «Ясли-сад № 5 г. Кличева». В постоянном лесном питомнике лесхоза малыши узнали, откуда начинается белорусский лес.






Детям рассказали о том, как сеют сос­ну и ель в кассеты и теплицы, как за ними ухаживают, поливают и проводят прополку. Особенно они удивились, что у деревьев тоже есть школьное отделение. Чтобы информация была более доступной, работники лесхоза продемонстрировали, как подросшие деревья высаживаются в лесу.


После ознакомления с работой питомника ребятам организовали экскурсию в уголок природы лесхоза, где они  увидели животных, которые живут в наших лесах.


Такие встречи с воспитанниками детских садов и школьниками — один из способов формирования экологической культуры. Совсем скоро они станут самостоятельно посещать леса, и очень важно с ранних лет привить несложные правила общения с природой.

Книга волшебства



«Книга волшебства». Так называется основанная в прошлом году в Издательском доме «Звязда» серия книг «для чтения взрослыми детям». Дошколята не только задают за день сотни вопросов родителям, но и становятся самыми благодарными слушателями, когда им говорят о том, с чем они еще очень мало знакомы. К сожалению, родители не всегда даже коротко отвечают на детские вопросы и не пытаются их упредить своими рассказами. Да и не каждый способен увлеченно, доходчиво и интересно объяснить маленьким детям многие темы, с которыми хорошо их знакомить в этом возрасте.






В таких случаях лучше всего обратиться именно к книжкам новой серии. И дети, слушая сказку, где гармонично переплетаются реальность и обязательно необходимое им волшебство, легко и просто познают окружающий мир и свое место в нем.


С помощью сказки, в которой живут, разговаривают, что-то делают герои, понятные и привлекательные детям, можно увлечь их объяснением довольно сложных понятий, необходимых для последующего обучения и воспитания. Например, не помешает знакомить дошколят с историей своей страны, миром родной природы, даже экологическими проблемами. И книжки с такими сказками издаются все чаще.


В качестве примера можно привести две из них одного автора, а точнее авторского коллектива, в котором совместно трудились взрослые и дети, взявшие себе творческий псевдоним Ева НЭММ.



В первой книге, названной «В гостях у Франциска Скорины», любознательные сказочные персонажи после серии волшебных приключений оказываются в типографии первопечатника. И из живой беседы всех участников можно узнать об основных вехах развития книгопечатания на нашей земле и о современных успехах в этом деле. А также получить немалую толику любви к книгам вообще и уважения к их создателям.



«Большое представление для Сонечки» — название второй сказки, изданной совсем недавно. И снова уже знакомые юным слушателям герои совершают увлекательное путешествие во времени. Посещают Беловежскую пущу, в которой еще паслись туры и тарпаны, а могучий лес был похож и не похож на современные ухоженные леса. Знакомятся с прекрасной королевой тех времен и с ее трагической судьбой. Затем отправляются в дорогу на старинном автомобиле, чтобы поздравить с днем рождения девочку из приюта, которая мечтает поскорее встретиться со своей мамой.


Нетрудно найти здесь прозрачные параллели с событиями, происходившими в нашей стране на разных исторических этапах. Более того, все действия книги в какой-то степени привязаны к малой родине авторского коллектива.


Несомненно, все эти неожиданные изменения и удивительные события понравятся детям. Не оставят их равнодушными и забавные викторины, которыми прерывается повествование. Здесь же приводятся и правила веселой шумной игры, которой обязательно нужно разнообразить свое общение с ребенком.


Обе книги прекрасно иллюстрированы, так что во время чтения детям у них будет развиваться воображение и с помощью ярких картинок.


Остается раскрыть настоящие имена авторов, фото которых — на обложке книг. Это Елена, Виктория, Надежда, Эмилия, Мария и Маргарита Стельмах-Наумовы. Добавим, что Елена Стельмах более семи лет была главным редактором нашей газеты.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.