В ДТП с лосем в Быховском районе погиб человек



25.05.2018 в 23.52 в ЦОУ Быховского РОЧС поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии с наличием пострадавших на автодороге Р-93 «Могилев–Бобруйск» возле д. Чечевичи Быховского района, сообщает пресс-служба Могилевского областного управления МЧС.






По прибытии к месту вызова было установлено, что произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого водитель микроавтобуса «Ford Transit» совершил наезд на перебегавшего проезжую часть лося, после чего съехал в кювет и совершил столкновение с деревом.


В микроавтобусе на момент дорожно-транспортного происшествия находилось 6 человек, из них 2 детей, граждане Российской Федерации и Республики Молдова. Микроавтобус «Ford Transit», 2002 г.в., зарегистрирован в Республике Молдова.


После произошедшего дорожно-транспортного происшествия в микроавтобусе оказались зажаты 3 человека (водитель и 2 пассажира находящиеся на заднем сиденье). Работниками МЧС при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента «Holmatro» были деблокированы водитель и пассажир, а также из микроавтобуса был извлечен погибший пассажир.


Прибывшими бригадами скорой медицинской помощи спасенные были госпитализированы в УЗ «Быховская центральная районная больница» с травмами различной степени тяжести. В результате ДТП микроавтобус получил механические повреждения, животное (лось) погибло. Обстоятельства ДТП устанавливают сотрудники ОГАИ РОВД.


Фото Могилевского областного управления МЧС

Старший егерь Калинковичского лесхоза избавил сельчан от «чупакабры»



В Калинковичском районе поймали нападавшую на подворья «чупакабру» — ею оказалась одичавшая собака. Информация об этом размещена на сайте издания «Калiнкавiцкiя навiны», сообщает

БЕЛТА

.



Зверь ночью проникал на подворья и расправлялся с десятками кроликов. Утром хозяева находили искореженные клетки с разорванными решетками и то, что осталось от их питомцев после визита ночного гостя. Неизвестного зверя местные жители прозвали «чупакаброй».


После очередной ночной вылазки и расправы почти над двумя десятками кроликов зверь был уничтожен. «У тех кроликов, которых хищник не смог достать из клеток, были оторваны лапы, погрызены бока. Некоторые были еще живы», — описала картину произошедшего местная жительница Зинаида Северин.


Выследил таинственного зверя старший егерь Калинковичского лесхоза Виталий Садовский, к которому с просьбой о помощи обратились жители деревни Новая Антоновка. «Чупакабру» обнаружили у карьера. Почуяв опасность, животное пыталось скрыться в лесу, однако егерь остановил его выстрелом. По словам Виталия Садовского, это была действительно не совсем обычная собака: крупная, с большими зубами. Окрас шерсти серо-коричневый, немного похожа на шакала. «Скорее всего, это одичавшая собака с сильно развитым охотничьим инстинктом», — сказал старший егерь.

Лесной пожар на площади 580 га в Херсонской области локализован



Пожар на территории Олешковского лесоохотничьего хозяйства вблизи с. Раденск в Херсонской области Украины, возникший 28 мая и охвативший площадь в 580 га, из которых 265 верхового леса, около 17 часов 30 мая был локализован, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины в Херсонской области.






В настоящее время ведется патрулирование и проливание территории.


Всего в ликвидации пожара были задействованы 325 человек и 94 единицы техники, из них от ГСЧС — 173 человека и 43 единицы техники, в том числе 4 единицы авиационной техники (от ГСЧС — 3 самолета АН-32П, от Минобороны — вертолет МИ-8), от лесного хозяйства 90 человек и 42 единицы техники, от Минобороны 55 человек и 1 единица техники.


Фото kherson.dsns.gov.ua

«Мобильная ГисЛес»: в ногу с Android



За время своей работы с февраля 2014 года программное обеспечение «Мобильная ГисЛес» на ОС Андроид показало свою эффективность при выполнении производственных задач в лесном хозяйстве. С помощью этой программы на экране смартфона или планшета под управлением операционной системы Андроид можно быстро и достаточно просто получить исчерпывающую информацию о любом участке лесного фонда, о местоположении таксационного выдела и его таксационную характеристику. Таким образом, достоверные данные о лесном фонде и пространственном размещении лесных ресурсов в виде карты доступны в карманном электронном устройстве.






В программе предусмотрено много полезных для лесоводов функций. К примеру, можно определить местоположение устройства при помощи встроенного GPS-приемника, увидеть его в виде точки на карте лесного фонда и сохранить координаты, записать координаты любой точки в лесном фонде (место рубки, установки фотоловушки, нарушения природоохранного законодательства и др.) и добавить одну или несколько фотографий объекта. Можно записать маршрут движения (трек), определить его длину и площадь, ограниченную треком.


До сегодняшнего дня актуальной версией программы была 2.9, которая не позволяла работать на самых современных смартфонах и планшетах под управлением операционной системы Андроид версии 5.1 и выше.


В связи с этим РУП «Белгос­лес» провело комплекс работ по доработке «Мобильной ­ГисЛес» на ОС Андроид, в том числе по обеспечению работы программы на версиях операционной системы Андроид 5.1 и выше. В результате доработки программы ее версия стала 3.0, что открыло новые возможности для пользователей.


Теперь программа работает на операционной системе Андроид 4.0 и выше, даже на версии 8.0. Загрузить программу версии 3.0 можно из Play Маркет, ее название «Мобильная ГисЛес».


В отличие от предыдущей версии программа версии 3.0 работает только с зарегистрированной картой лесхоза на конкретном мобильном устройстве. Открыть карту можно после ввода ключа регистрации карты лесхоза только для конкретного мобильного устройства. Для работников ­ГПЛХО, которым необходимо несколько карт лесхозов на одном устройстве, предусмотрена возможность выдавать один ключ регистрации на группу лесхозов. Для получения ключа регистрации карты лесхоза необходимо заключение договора с РУП «Белгослес» с соответствующей оплатой.


Файл карты и руководство пользователя лесхоза, как и ранее, можно получить с ftp-сервера РУП «Белгослес» (ftp://belgosles.by/MgisLes/).


Использование «Мобильной ГисЛес» на ОС Андроид, как и ранее, позволяет:


— повысить оперативность работы в лесу;


— за короткий промежуток времени определить местонахождение в лесном фонде;


— использовать современные мобильные технологии и иметь под рукой в лесу карту лесов и таксационное описание;


— работать по единым картам и таксационным описаниям всем специалистам лесничеств и лесхоза;


— обеспечивать технологическую коммуникацию в лесхозе.


РУП «Белгослес» продолжает принимать предложения по повышению эффективности работы программы и замечания.


Оперативные вопросы, связанные с установкой и эксплуа­тацией программы, замечания и предложения по работе программы направляйте в РУП «Белгослес» по электронной почте: mgisles@gmail.com.

Виталий Дрожжа проведет личный прием граждан в Совете Министров



1 июня министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа проведет личный прием граж­дан в Совете Министров Республики Беларусь, сообщает пресс-служба Минлесхоза.



Начало приема — в 10.00. Вход осуществляется по предварительной записи по тел.: 8 (017) 222-65-09, 222-63-69. При обращении на личный прием при себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца). Представители заявителей должны предъявить документы, подтверждающие их полномочия.


Адрес Совета Министров Республики Беларусь: г. Минск, ул.Советская, 9, кабинет 103.

Волна усыхания сосняков Брянской области продолжает двигаться на восток



Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Калужской области» 29 мая побывали в Клетнянском лесничестве Брянской области, откуда несколько дней назад были получены сигналы об усыхании сосновых лесов, сообщает ФБУ «Российский центр защиты леса».






На нескольких участках в Клетнянском и Пригородном участковых лесничествах зафиксировано повреждение сосны стволовыми вредителями, характер усыхания говорит о причине их гибели — вершинный короед и сопутствующий ему комплекс стволовых вредителей.


Это первый случай фиксации повреждений этого вредителя так далеко в северо-восточном направлении от границы с Республикой Беларусь. Имеются все основания полагать, что волна усыхания сосняков не остановилась на юго-западе области, а продолжает двигаться на восток.


Специалисты филиала продолжают вести работы по отслеживанию санитарного состояния сосновых лесов Брянской области и разработке методов противодействия их усыханию.

День открытых дверей



На прошлой неделе выпускники из разных районов Минской области побывали в Белорусском государственном технологическом университете. Специально для них по инициативе Минского ГПЛХО на лесохозяйственном факультете был организован день открытых дверей. Это мероприятие стало уже традиционным и итожит ту большую профориентационную работу, которая проводится в области.






На этот раз делегация была многочисленной — 76 человек с сопровождающими приехали в столицу познакомиться с главной альма-матер белорусских лесоводов, а те, кто уже определился, не упустили возможность приехать повторно. Ребята в сопровож­дении преподавателей с интересом прошлись по учебным аудиториям, лабораториям, прониклись атмосферой главного лесного вуза. Посетили и постоянно действующую выставку, и ксилотеку университета.



Декан лесохозяйственного факультета Василий Ярмолович подробно рассказал о возможностях, которые открываются перед будущими студентами не только в учебе, но и в спорте, творчестве. Ознакомил с правилами приема. Кстати, в этом году на бюджетные места факультет планирует зачислить 98 студентов, из них 28 мест предусмотрено для абитуриентов с целевыми направлениями. Напомним, прием документов пройдет в период с 12-го по 17 июля (на бюджет). Также с этого года специальность «лесное хозяйство» включена в перечень остродефицитных, а это значит, что медалисты зачисляются на нее без вступительных испытаний.


С этого года факультет переходит на четырехгодичный срок обучения, и у студентов появилась возможность выехать на обучение на семестр или год по обмену за рубеж, чего раньше не было, поэтому Василий Александрович призвал углубленно изучать иностранные языки. Поприветствовать ребят пришел и проректор по учебной работе Андрей Сакович. Андрей Андреевич пожелал, конечно же, успешно пройти тестирование и со всей ответственностью постигать новые знания. Он напомнил, что БГТУ является базовым университетом в образовании по лесному хозяйству и лесной промышленности среди государств — участников СНГ. А это значит, что на постсоветском пространстве в этом направлении он является лучшим.


Андрей Сламенец, ученик школы № 2 г. Червеня приехал вместе с мамой Татьяной Эдуардовной. Он давно мечтает быть лесничим, и на семейном совете родители решили парня поддержать.




— Мы считаем надежней отрасли нет, хоть сами и не ее работники, тем более что сын мечтает вернуться домой и трудиться лесничим, — говорит мама Андрея. — Впечатления от встречи очень хорошие, надеюсь, поступим. Собираемся обратиться и за целевым направлением в лесхоз. Хотя, как мы сегодня услышали, ребенок в любом случае будет гарантированно обеспечен работой, ведь количество заявок превышает количество молодых специалистов.


А вот Дарья Маласай и Диана Шевелева, ученицы 10-го класса Крупской поселковой школы, подружки и активистки, решили заранее познакомиться с условия­ми обучения и укрепиться в своем выборе.




— Решили поступать вместе, — говорят девчата, — работа в лесу нас не пугает, мы — выпускницы школьного лесничества и сейчас продолжаем трудиться в питомнике в составе трудового отряда, да и родители наши связаны с лесным хозяйством. Оказывается, и здание школы, в которой учатся Дарья и Диана, расположено в лесу. В будущем девушки хотят посвятить себя питомническому хозяйству.


Сразу четыре девчонки из Старобинского района готовятся стать студентками лесохозяйственного факультета. Выпускницы Старобинской, Сковшинской, Хоростовской школ уже записались на тестирование, а пока им предстоит выдержать экзамены за школьный курс. Как оказалось, у всех родители трудятся в лесной отрасли и с одобрением отнеслись к продолжению династий. Это тот случай, когда пример родителей становится главным ориентиром в жизни. Как и для детей главных лесничих Старобинского и Вилейского опытного лесхозов Арины Шевелевой и Максима Филистовича, которые с гордостью решили продолжить дело родителей.




А вот самой многочисленной оказалась делегация из Смолевичей. Заметитель директора по идеологической работе лесхоза Светлана Демченко решила провести профориентационную работу среди десятиклассников и привезла на день открытых дверей целый класс.


— Я знаю, что пятеро из них уже думают о поступлении на лесохозяйственный факультет, — говорит идеолог, — посмотрим, может, после сегодняшнего посещения желающих еще прибавится. В этом году от нас поступают двое, одна из будущих студенток — выпускница Драчковского школьного лесничества. Кстати, выпускники этого лесничества каждый год становятся студентами БГТУ.


В завершение ребят пригласили посетить выставку «Лесдревтех-2018», которая как раз проходила на прошлой неделе. Здесь они смогли оценить возможности и перспективы лесной отрасли. Думается, после такого насыщенного дня у многих развеялись последние сомнения, и, возможно, теперь за место студента лесохозяйственного факультета еще придется и побороться.

Короед пересекает границу



Делегация Управления лесами Брянской области посетила Международную специализированную выставку «Лесдревтех-2018».






Начальник управления Владимир Дзубан и его первый заместитель Павел Шматов приехали в Беларусь, чтобы в рамках деревообрабатывающего форума встретиться с белорусскими коллегами, узнать о последних новинках в области заготовки и переработки древесного сырья, питомнического хозяйства, а также обсудить с соседями опыт в борьбе с вершинным и шестизубчатым короедом.


— Мы постоянно взаимодействуем с белорусскими коллегами: проводим совместные учения по тушению лесных пожаров, сейчас планируем участие в конкурсе «Лесоруб-2018» в Беларуси, — отметил Владимир Дзубан.


Главной же темой общения между белорусскими и брянскими лесоводами в этом году стало короедное усыхание сосны. Вредитель добрался до границы с этим российским регионом, и коллеги с Брянщины готовятся к атаке.


— Хвойные породы занимают у нас около 48 % лесного фонда области. Короед уже подобрался к нашим границам, поэтому ваша проблема стала актуальна и для нас, — отметил Владимир Иванович. — Министерство лесного хозяйства Беларуси поддержало нашу инициативу провести в июле совместный семинар, на котором мы обсудим эту тему. У нас разные законы в части лесопатологии. В вашей стране вся пораженная вредителем древесина убирается оперативно, у нас же должно пройти три-четыре месяца, прежде чем будет получено разрешение на рубку. Такой механизм защиты от незаконных порубок сильно усложнит борьбу с вредителем. Предстоящий семинар мы планируем провести, чтобы потом изменить свое законодательство и подготовиться к короедной атаке.


Планируется, что предстоящий семинар будет двухдневным: одна его часть состоится на территории лесхозов Гомельского ГПЛХО, другая — в Брянской области.

Скорая правовая помощь



Отдел науки и правовой работы УП «Белгослес» был создан по инициативе Минлесхоза не так давно, однако его специалистами для отрасли сделано немало. Здесь решаются многие правовые задачи, готовятся предложения по проектам нормативных и технических нормативных правовых актов по вопросам ведения лесного хозяйства, оказывается юридическая помощь лесохозяйственным учреждениям республики. А в настоящее время его сотрудники сконцентрированы в основном на разработке нормативных материалов для создания единой государственной автоматизированной электронной системы учета древесины и сделок с ней — ЕГАИС.






— Для  создания и внедрения в промышленную эксплуатацию системы еще необходим ряд нормативных актов, проекты которых и должен подготовить отдел, — говорит его начальник Владимир Громыко. — ЕГАИС разрабатывается в целях модернизации технологий учета, вывозки и реализации древесины при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, рацио­нального использования лесов, а также обеспечения экономических интересов государства в области лесопользования. Система  позволит контролировать все этапы заготовки древесины в лесном фонде и ее движения, используя только информацию в электронном виде.  Внедрение информационных технологий позволит обеспечить рациональное использование лесных ресурсов за счет совершенствования управления и снижения трудозатрат. На сегодня наша главная забота — подготовить пакет документов  к созданию и функционированию ЕГАИС, — подытожил Владимир Громыко.


Помимо этого, и в лесхозах республики возникают спорные юридические ситуации, которые требуют безотлагательного квалифицированного рассмотрения по существу. За юридическими консультациями в отдел всегда можно обратиться, соответствующее письмо от имени «Белгослеса» было разослано всем учреждения отрасли.


— А если потребуется, мы готовы выехать на место, изучить процессуальные документы и составить протест для рассмотрения в суде, — продолжает Владимир Викторович. — Сейчас мы приступаем к изучению материалов проверок контролирую­щих органов, анализируем нарушения, а это в основном неправильное определение сортности, рубка за пределами лесосеки или недорубы, чтобы выработать подходы в оказании помощи лесхозам.


Специалисты отдела науки и правовой работы «Белгослеса»  совместно с управлением лесного хозяйства Минлесхоза приводили в соответствие с нормами нового Лесного кодекса всю сопутствующую документацию, на основании которой появилось, в частности,  постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2016 г. № 907 «О некоторых мерах по реализации Лесного кодекса». А это не один десяток правовых актов различного уровня.


— В начале прошлого года особенно много  было и обращений за разъяснениями положений нового Лесного кодекса. Поскольку, наряду со специалистами управления лесного хозяйства Минлесхоза, участие в разработке проектов нормативных правовых актов принимали и юристы отдела, то и подготовка разъяснений по вопросам их правоприменения находится в сфере компетенции отдела, — сказал Владимир Громыко.


Но это только часть задач, которые должно выполнять такое подразделение. Работники отрасли ждут конкретной помощи.  В перспективе  отдел науки и правовой работы «Белгос­леса» должен и может стать мощной аналитической службой, анализировать недостатки в работе лесхозов и вносить конкретные предложения по их исправлению. Сегодня идет  наработка практической базы, чтобы создать единую методологию оказания помощи лесхозам.  Анализируется практика применения нормативных правовых актов, разрабатываются предложения по их совершенствованию. В конечном счете работа будет направлена на упреждение нарушений лесного и природоохранного законодательства,  защиту интересов  и повышение имиджа отрасли.

«Подворья собирали три дня»



Резные ворота, деревянные беседки и качели, купель для бани и первый майский мед смогли приобрести все, кто посетил на минувшей неделе открытую площадку Меж­дународной специализированной выставки «Лесдревтех-2018». Подворья лесхозов лесохозяйственных объединений точно невозможно было оставить без внимания.



Подворье Брестского ГПЛХО. фото


Всё, что пришлось по душе, гости выставки могли тут же купить или заказать по выгодным ценам. У некоторых лесхозов привезенные и собранные экспонаты приобрели еще в первый день форума.


— На то, чтобы собрать подворья, лесхозам понадобилось три дня, — рассказывает начальник производственного отдела Сморгонского опытного лесхоза Виталий Гришан. — Беседку мы продали уже в первый день выставки. Также на подворье Гродненского ГПЛХО можно было купить или заказать строганые и оцилиндрованные изделия, доску пола, обшивочную, террасную доски, заготовки для срубов, посадочный материал и топливные брикеты.


Подворье Гомельского ГПЛХО. фото


В отличие от Гродненщины, где откачку меда еще не производили, лесхозы Гомельской области уже вовсю торговали этим сладким угощением.



Первые трофеи



В этом году уже через день после окончания весеннего сезона охоты на пернатую дичь (13 мая) можно было брать разрешение на добычу взрослого самца косули.






Конечно, нельзя сравнивать прогулку в лес на тягу вальдшнепа с серьезной охотой на нормированный вид дичи. Она требует хорошей физической подготовки, внимательности, терпеливости. И гладкоствольное ружье фактически не подходит для стрельбы по зверю, к которому трудно подойти достаточно близко. Правда, можно ждать его в засаде, но козлик нечасто приблизится к ней на расстояние уверенного выстрела.


Поэтому желающие получить великолепный трофей используют нарезные охотничьи карабины и охотятся преимущественно с подхода. А после удачного выстрела испытывают дополнительные положительные эмоции от своего умения быть незамеченными и своей меткости. Ведь стрелять в таких условиях очень непросто.


И вот уже появились первые сообщения о добыче достойного трофея. При этом удачливому охотнику не пришлось ехать куда-то за тридевять земель в малолюдную местность. Радует, что совсем недалеко от столицы обитают особи косули, которые имеют «золотые» рожки. Это говорит о том, что при грамотном ведении охотничьего хозяйства дикие звери могут отлично чувствовать себя в густонаселенной местности. Главное, чтобы они не испытывали постоянного стресса от преследования браконьерами в любую пору года и время суток.

Наш оператор показал класс!



Не дрогнула рука на рычагах управления у оператора форвардера из Червенского лесхоза Михаила Вицентовича. Высокий уровень мастерства и безошибочное выполнение конкурсных условий позволили ему обойти коллег и стать лучшим в соревнованиях операторов форвардеров во время Международной специализированной выставки «Лесдревтех-2018».






На открытой площадке перед входом в выставочный павильон собралось немало зрителей, чтобы увидеть, как эти огромные большегрузные машины благодаря мастерству операторов превращаются в маневренные живые механизмы.


Четырнадцать участников конкурса, организованного холдингом «Амкодор», должны были за 6 минут составить в правильном порядке брусы, которые разложены по площадке, и вернуться на исходную позицию. Башня должна была выстоять до тех пор, пока форвардер не вернется на место.


— Я каждый год участвую в подобных конкурсах, нередко становлюсь победителем, — рассказывает Михаил Вицентович. — В лесхозе работаю уже 24 года: начинал лесорубом, а семь лет назад пересел на форвардер.


У каждого человека должна лежать душа к выбранному делу, рассуждает чемпион и признается, что не хотел бы работать оператором харвестера и валить деревья.


— Харвестер — это не мое, мне больше нравится форвардером управлять. Могу и 200 кубов за смену вывезти — всё от расстояния вывозки зависит, — говорит оператор.


На вопрос о тренировках Михаил только смеется: «После тяжелого рабочего дня думаешь только о том, чтобы поскорее вернуться домой, какие тренировки? А мастерство — это навыки, приобретенные во время повседневной работы в лесу».

Остаточная польза



Не только выпустить из заготовленной древесины качественную продукцию, но и применить ветки, кору, хвою, которые неизбежно остаются на начальной стадии обработки древесного сырья — во время разгрузки и сортировки древесины. В ГЛХУ «Островецкий лесхоз» начали реализацию совместного с БГТУ проекта по эффективному применению такого неликвида — головной боли для каждого деревообрабатывающего производства. Здесь нашли эффективный способ хранения таких древесных остатков и в будущем планируют извлечь из них реальную пользу.



Константин ЛАБОХА. фото


Всё, что остается лежать буквально под ногами, когда заготовленная древесина отбирается по размерам и породе на линии сортировки, в Островецком лесхозе «древесными отходами» не называют. Кора, ветки, элементы кроны — это тоже древесное сырье, которому долгое время не получалось найти подходящего применения.


— Из-за высокой зольности эти древесные остатки не предназначены для использования в производстве топлива, целлюлозы или других продуктов, — рассказывает заведующий кафедрой лесоводства БГТУ и главный разработчик проекта Константин Лабоха. — Поскольку после каждой смены в цехе собирается около 300 кг таких остатков, им срочно нужно было найти применение.



Не просто мусор


Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды каждый год выделяет учреждениям Министерства лесного хозяйства квоты на утилизацию отходов. Сюда включен и такой побочный продукт от деревообработки, как древесная кора. Она имеет высокий процент лигнина, медленно разлагается и по классификации Минприроды относится к отходам четвертого класса опасности. Если лесхоз превысил разрешенную квоту, цена за утилизацию возрастает.


— Хотя наши исследования показали, что по составу около 70 % побочных продуктов при переработке древесины в деревообрабатывающем цеху Островецкого лесхоза составляет кора, хвоя и ветки — природные растительные материалы, по своим качественным характеристикам не способные нанести вреда окружающей среде, — заметил Константин Лабоха.


По словам главного инженера Островецкого лесхоза Ивана Чепукойтя,  учреждению на год выделяется квота всего 98 тонн таких древесных остатков. Раньше весь этот неликвид Островецкий лесхоз отвозил на полигон для отходов ЖКХ. За утилизацию одной тонны побочных продуктов цеха лесхозу приходилось платить 3,12 рубля. А недавно полигон и вовсе закрыли.


Эти древесные остатки занимают 15 % объе­ма переработанной древесины. Если их сжечь, то образуется зола, и ее тоже нужно как-то использовать. В результате общих усилий лесоводы и ученые нашли таким побочным продуктам другое применение.





Ноу-хау БГТУ и Островецкого лесхоза


БГТУ разработал для Островецкого лесхоза несколько вариантов утилизации остатков, которые можно применить и извлечь из этого пользу.


Так, одно из эффективных решений — преобразование отходов в минеральный компост, удобрения и почвенные мелиоранты.


— Наиболее безопасный способ их использования, который позволяет уменьшить воздействие на окружающую среду, — это хранение побочных продуктов в буртах, где они под воздействием влаги и солнца превратятся в органические и минеральные удобрения, — считает ученый. — Биотехнологическая переработка позволяет использовать всю массу побочных продуктов без образования вторичных отходов.


Большинство работ по биоконверсии древесных отходов было выполнено в 1970—1980-х годах, отмечает Константин Валентинович. Во многих странах  компосты из древесных отходов рассматривались и рассматриваются как наиболее действенные средства для улучшения структуры почв лесов. А чтобы внесение древесных отходов в почву не оказывало угнетающего действия на развитие растений, их смешивают с минеральным азотом, фосфором, калием и другими макро- и микроэлементами.


Интересно, что из коры можно получить компост, который по содержанию гумуса превосходит торф и способен подавить патогенную флору в почве. Урожайность картофеля с таким удобрением повышается до 40 %.


Куда девать такие отходы, рачительным хозяевам подсказывает сама жизнь. Так, например, Вилейский опытный лесхоз формирует из древесных остатков подъездные пути для своей техники. Сначала почву засыпают неликвидом, сверху его застилают пленкой и накрывают грунтом. А Лидский лесхоз в лесном экологическом парке «Горни» сделал из остатков древесной коры пешеходные дорожки и тропинки.


Еще одним лайфхаком поделился предприниматель из Червенского района, который занимается выращиванием голубики. Он покупает у частного деревообрабатывающего предприятия древесные остатки, перемешивает их с торфом и оставляет храниться в буртах. Затем бизнесмен запаковывает эти остатки в пакеты и продает их в качестве компоста для голубики.


Кроме того, на минувшей выставке «Лесдревтех-2018» была представлена техника, которая перерабатывает древесные остатки в компост или древесное топливо. Такие установки позволяют производить несколько стадий сортировки побочных продуктов заготовки и переработки древесины, а также оснащены магнитом, который отделяет железо от такого неликвида. Стоят комплексы как целая деревообрабатывающая линия, зато их производительность достигает 400 кубометров щепы в час.


В настоящее время в системе Минлесхоза деревообработкой занимаются 70 цехов и 9 мастерских участков. В 2017 году здесь переработали 3,4 млн кубометров древесины. В нынешнем году эти объемы будут увеличиваться, ведь круглый лес теперь необходимо перерабатывать только внутри страны. Соответственно, увеличатся и объемы побочных продуктов от лесопиления, поэтому данный проект должен заинтересовать и другие лесхозы.

О деревообработке начистоту



Международная выставка «Лес­древтех-2018», завершившая свою работу на прошлой неделе, традиционно стала не только демонстрационной, но и дискуссионной площадкой. Во время ее работы были представлены новинки отечественного и зарубежного машиностроения, деревообрабатывающего оборудования и, конечно, обсуждались многие актуальные профильные темы, как, к примеру, развитие деревообрабатывающих производств в системе Министерства лесного хозяйства.






Чтобы обсудить состояние и перспективы этого направления, на выставку съехались главные инженеры не только объединений, но и лесхозов. Также в работе семинара приняли участие специалисты Минлесхоза под председательством начальника управления производства и реализации продукции Александра Сурты, директор УП «Беллесэкспорт» Николай Малышев, начальник управления торгов лесопродукцией ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Евгений Малышев.


Министерством лесного хозяйства разработана и реализуется третья по счету программа развития дерево­обра­батывающих производств, рассчитанная на 2015—2020 годы. Согласно ей в отрасли предусмотрена реализация более 170 проектов, в том числе закупка и установка 38 линий лесопиления, 8 линий оцилиндровки, организация 12 производств на базе ленточнопильного оборудования, 12 окорочных производств и 14 строгальных, 17 сушильных комплексов.


В настоящее время в лесной отрасли работает 79 деревообрабатывающих производств различной мощности, в том числе 70 цехов и 9 мастерских участков. В начале этого года добавилось два новых мастерских участка — в Шумилинском и Дисненском лесхозах Витебской области. Завершается строи­тельство нового деревообрабатывающего производства в Пружанском лесхозе — закуплена и установлена новая линия лесопиления фирмы «Лармет», завершаются строительно-монтажные работы в новом современном цеху, где будет создано 15 новых рабочих мест. В итоге в ближайшее время в системе Минлесхоза будет уже 80 деревообрабатывающих производств. Параллельно продолжится замена морально устаревшего и неэффективного оборудования, как и наращивание деревообрабатывающих мощностей и увеличение выпуска более качественной продукции с большей добавленной стоимостью.


Как рассказал присутствующим заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут, с 2011 года в отрасли реализовано 183 проекта, что позволило в разы увеличить объемы переработки и выпуск пиломатериалов. За семь лет переработка выросла в 2,3 раза, до 3 млн 420 тыс. куб. м. В прошлом году произведено 866,9 тыс. куб. м пиломатериалов (в 2011-м — 468,3).


В этом году планируется завершить сорок проектов. Среди них — строительство двух цехов лесопиления в Пружанском и Петриковском лесхозах, четырех сушильных комплексов (Телеханский, Поставский, Ивьевский, Чаусский лесхозы), в том числе один модернизированный (Ивьевский лесхоз). Также планируется установить двадцать линий лесопиления, из них семь линий — переходящие проекты прошлого года. Появится одна линия сортировки в Верхнедвинском лесхозе и ленточнопильное оборудование в Шумилинском, Сураж­ском, Смолевичском, Кличевском лесхозах.


Остановился Владимир Петрович и на проблемах, связанных с реализацией запланированных проектов по каждому ГПЛХО. Причем каждый из присутствую­щих главных инженеров держал ответ перед аудиторией, почему тот или иной объект не сдается в срок, как, например, сушильный комплекс в Телеханском лесхозе или цех лесопиления в Петриковском. То же касалось и установки линий лесопиления в лесхозах. Надо отметить, что во многих случаях выступающие ссылались на объективные причины, однако ответственности, по мнению специалистов Минлесхоза, это не снимает.


В ходе семинара участники обсудили еще один злободневный вопрос: насколько эффективно загружены производственные мощности лесхозов? Например, за 4 месяца этого года на линии лесопиления «Лармет» 2010 года выпуска в Лунинецком лесхозе выпущено 2755 куб. м пиломатериалов. На такой же линии 2012 года выпуска в Телеханском лесхозе произведено на 600 куб. м меньше. А на линии «Лармет» в Березинском лесхозе произведено 3764 куб. м пиломатериалов, что на 1000 больше, чем в Лунинецком, и на 1600 куб. м больше, чем в Телеханском. В 5 раз больше за четыре месяца произведено и окоренной продукции в Малоритском лесхозе в сравнении с Пинским на аналогичном оборудовании. Почему так происходит, ответ опять-таки держали главные инженеры.




Говорили и о перспективах, они прежде всего видятся в выпуске продукции с большей добавленной стоимостью, и первую очередь сушеной. Сегодня в отрасли функционирует 30 сушильных комплексов, где установлено 74 камеры. А стоимость высушенного кубометра продукции в среднем выше на 15—20 долларов, в то же время и отгрузить ее можно 1,5—2 раза больше. Есть потенциал и в развитии строгальных производств. Как отметил Владимир Шут, последние три года такие станки не закупались, а имеющиеся 26 производств используются недостаточно эффективно. Поэтому Владимир Петрович отметил, что главным инженерам на местах следует исходить из своих ресурсов и развивать наиболее выгодные направления в деревообработке, что позволит лесохозяйственным учреждениям стабильно зарабатывать.


Отдельно участники семинара обсудили реализацию продукции лесхозов как на внутренний, так и на внешний рынок. По словам начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александра Сурты, основные объемы лесопродукции реализуются через биржу. И если в 2017 году это было 86 % от всей реализованной продукции, то в нынешнем по итогам первого квартала уже 94 %.


Директор УП «Беллесэкспорт» Николай Малышев проинформировал о том, что за 2017 год через организацию было реализовано 3,6 млн куб. лесоматериалов, а в текущем году цифра составляет уже 6,8 млн куб. 70 % из этого объема — балансовая древесина и технологическое сырье. Это дало возможность вести единую ценовую политику и обеспечивать гарантированную поставку крупным предприятиям республики в нужном им режиме. Он отметил, что в настоящее время есть конкуренция в лесном секторе по всем видам деятельности. В текущем году предприятия концерна увеличили свои лесозаготовки. Банк развития закупил восемь лесозаготовительных комплексов и заготавливает половину объема своих потребностей. В то же время многие предприятия концерна на летний период уменьшили  потребление древесины. Ввиду дефицита подвижного состава он проанализировал загрузку вагонов. Так, в Брестском ГПЛХО загружают более 50 кубометров, в Могилевском — до 39. Также не все лесхозы выполнили свои обязательства перед некоторыми предприя­тиями, что грозит штрафными санк­циями. Напомнил директор УП «Беллесэкспорт» и об обязательном наличии товаросопроводительных документов на вагоны.


Во второй части своего выступления Николай Малышев говорил об излишнем выставлении лотов на торги (по принципу «а может, купят?»), что существенно снижает цену, а если предложение значительно превышает спрос, то падает и стартовая цена. И призвал ориентироваться на рынок, не выставлять излишние объемы. Особо было отмечено предложение выставлять лоты, имею­щие сертификаты FSC, отдельно от неимеющих, что даст возможность поторговаться. К примеру, на рынок Прибалтийских стран сертифицированные лоты идут на 7—8 евро дороже, в Польшу — разница порядка 44 злотых. Также Николай Малышев напомнил о том, что без предоплаты пилопродукцию отгружать не следует, так как вернуть деньги порой очень сложно, особенно из-за рубежа.


Немаловажным было и обсуждение соблюдения законодательства при реа­лизации лесопродукции. Как сообщил начальник отдела контрольно-ревизионной работы и госконтроля за лесом Сергей Чернявский, недавно в министерстве проанализировали соблюдение условий реализации деловой древесины по гражданско-правовым договорам и напомнил об обязательной их регистрации и формировании цены. Также докладчик сообщил о новых поправках в КоАП, которые внесло Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Помимо ответственности должностных лиц, теперь предусмотрена и ответственность юридических.


Тему соблюдения национального законодательства при реализации лесоматериалов продолжил и начальник управления торгов лесопродукцией ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» Евгений Малышев. В частности, разговор шел о постановлении № 839 Совета Министров об обязательной регистрации внебиржевых сделок по определенным видам продукции. Сейчас, к слову, МАРТ проводит проверку соблюдения требований действующего порядка в реализации древесины, а также в остальных товарных позициях. Поэтому лесхозам необходимо внимательно относиться к регистрации внебиржевых сделок.


А главное, подвели итог участники, стремиться повышать эффективность своих деревообрабатывающих производств, увеличивая выпуск продукции с большей добавленной стоимостью, снижать и контролировать расход сырья.

Надежные партнеры на любой делянке



Использование новой техники в лесозаготовительном процессе и развитие рынка услуг обсудили участники семинара, который состоялся в рамках Международной специализированной выставки «Лесдревтех-2018».






Участие в форуме приняли главные механики лесхозов, ГПЛХО и представители крупнейших производителей лесозаготовительной техники, которая эксплуа­тируется в стране.


Как отметил заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Леонид Демьяник, в лесхозах заготовка древесины харвестерами в общем объеме заготовки достигла 50 %.


— Справляться с вызовами стихии, болезнями и вредителями леса без механизации отрасли было бы невозможно. От имени министерства хочу выразить слова благодарности главным механикам лесхозов и объединений за их труд, мастерство и выполнение производственных задач, — отметил замминистра.


Также Леонид Юрьевич констатировал, что белорусские машиностроители и бизнес установили взаимовыгодный диалог, что дало положительные результаты.


— Происходит постоянная модернизация и повышение эксплуатационных характеристик лесной техники и оборудования. Создан конкурентный рынок, появился новый производитель харвестеров марки «Беларус Сампо», также среди отечественных новинок машиностроения — харвестер «Амкодор» серии 2661, новый харвестер на гусеничном ходу и мульчер производства холдинга «Амкодор», две новые модели сортиментовозов МАЗ.


Специалисты Минского автомобильного завода представили участникам конференции новый сортиментовоз МАЗ-6312С9 экологического класса Евро-5. Есть возможность комплектации этого автомобиля кабиной со спальным местом, установки как среднего сор­тиментовозного оборудования, так и нового облегченного.


Также среди новинок завода автомобиль МАЗ-631228 с двигателем в 430 лошадиных сил, который позволяет эксплуатировать эту технику в составе автопоезда полной массой 63,5 тонны. Такую машину можно комплектовать как серийным, так и облегченным сортиментовозным оборудованием.


Полноприводный автомобиль нового семейства МАЗ-63029 экологического класса Евро-5 получил увеличенную нагрузку на передний мост и заднюю тележку до 26 тонн, а также новый металлический бампер вместо пластмассового.




Представители завода пообещали также усовершенствовать в скором времени интерьер кабины для лесовозной техники и создать универсальное шасси с различными колесными формулами, коробками передач в зависимости от потребностей потребителя.


— Прислушиваясь к замечаниям эксплуатирующих организаций, мы модернизировали также прицеп-сортиментовоз МАЗ-837810. Изменена конструкция перед­ней части основной рамы и поворотной тележки, сейчас она цельносварная, включая кронштейны подвески и дышла. Ранее кронштейны крепились на заклепки, в которых со временем разбалтывались соединения, — отметили специалисты предприятия.


В то же время главные механики лесхозов выступили с нареканием на рессоры в прицепе МАЗ-837810: они продолжают ломаться, деталь приходится менять до 12 раз в месяц и каждый раз платить за это 450 рублей. Также есть вопросы по креплению запасного колеса.


На конференции свои новинки представили и производители бензомоторных пил.


Официальный дилер «Хускварна» в Беларуси рассказал о новой бензопиле «Хускварна-562 ХР». Она была представлена  в Беларуси в прошлом году и сейчас находится на эксплуатации в 12 лесхозах.


У этой модели бензопилы появился дополнительный продувочный канал, который позволяет экономить топливо и снижает выбросы вредных веществ до 80 %. Электронное управление карбюратором исключает вмешательство оператора и автоматически подстраивает бензопилу под текущие климатические условия, а система инерционной очистки воздуха позволяет вальщику реже чистить воздушный фильтр и экономить топливо. Нареканий со стороны лесхозов на данную бензопилу во время конференции не прозвучало.


Среди новинок 2018 года представлена бензопила «Хускварна 572 ХР», которая рассчитана на непрерывное 8-часовое использование.


— Электронная система управления карбюратором нового поколения помогает быстрее реагировать на изменения условий эксплуатации бензопилы и расширить диапазон рабочих оборотов на 60 %. Это позволяет оператору удобнее работать с длинными шинами, — отметили представители шведской компании в Беларуси.




Также в новой бензопиле улучшена система охлаждения, а увеличенная площадь воздушного фильтра позволяет легче запускать двигатель инструмента. Тепловой барьер предотвращает попадание горячего воздуха от цилиндра к фильтру и карбюратору. Это также улучшает систему охлаждения. Добавлены в новой модели такие полезные мелочи, как, например, рукоятка с резиновыми вставками.


— Все лесхозы, которые получат бензопилу «Хускварна 572 ХР», смогут опробовать ее с новой цепью. Ее отличие — в оптимальном угле заточки зуба для большей производительности. Заточка сохраняется дольше, следовательно, и цепь прослужит дольше. Также добавлены маслопроводящие каналы для улучшения смазки цепи, — сообщил официальный дилер «Хускварна».

Глава представительства компании «Штиль» в Беларуси Валентин Игнатчик представил участникам конференции новинку компании — бензопилу «Штиль MS 462» мощностью 4,4 киловатта и весом 6 кг. Эта самая легкая пила в профессиональной линейке «Штиль» может эксплуа­тироваться с новой облегченной шиной.



Бензопила для чемпионов


Кроме того, специально к предстоящему чемпионату мира среди вальщиков леса в Норвегии компания «Штиль» поставила в Беларусь для белорусской команды чемпионов пять новых бензопил с инжекторной системой подачи топлива. Презентация новой пилы состоялась в апреле этого года в Германии, месяц спустя новинка появилась на рынке трех европейских стран. Спортивная же версия этой бензопилы была сделана для топовых спортсменов Европы, а также для белорусской сборной. Управление этой бензопилой будет производиться нажатием одной кнопки. В ближайшее время новинку запустят в серийное производство.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.