Самую «возрастную» лесную династию определят к профессиональному празднику
Лесное хозяйство — отрасль, которая, пожалуй, как ни одна другая, славится своими династиями. Во многих семьях служение лесу стало настоящей семейной традицией уже для нескольких поколений, а их общий трудовой стаж давно перевалил за вековой.
О некоторых из них мы уже писали. Вместе с тем хотелось бы публикации о таких семьях чаще видеть на страницах нашей газеты. Поэтому «БЛГ» выступила с инициативой провести в отрасли конкурс и определить самую «возрастную» династию и самую многочисленную работающую ныне династию. А итоги его подвести в преддверии Дня работников леса и отметить их на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику лесоводов.
При этом в конкурсе могут принять участие все желающие, необходимо только прислать на адрес редакции
до 15 июля 2019 года
документально подтвержденный отделом кадров факт работы в отрасли ближайших родственников (муж, жена, отец, мать, дети, внуки, правнуки и т. д.).
Династия Матюшиков — одна из самых уважаемых на Брестчине
Общий стаж работы династии Гавриелок в Подоросском лесничестве — 48 лет
Семейная династия Мозырко из Котловского лесничества ГЛХУ «Островецкий лесхоз»
«Точковать лес научилась еще в детстве»
С заботой о людях
В минувшее воскресенье, 16 июня, в Беларуси медики отмечали свой профессиональный праздник. Действует медицинское учреждение и в системе Минлесхоза. Уверен, вспомнили добрым словом этих скромных тружеников многие из тех, кто связан с лесным хозяйством нашей страны. Ведь работники лесной отрасли имеют уникальную возможность в процессе трудовой деятельности или во время прохождения курсов повышения квалификации проверить свое физическое состояние, воспользовавшись услугами оздоровительного комплекса Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.
Как раз накануне праздника в кабинет заведующего оздоровительным комплексом Алексея Павличенко заходили слушатели, закончившие курс повышения квалификации бухгалтеров.
Преимущественно это были женщины, и каждой Алексей Валерьевич давал рекомендации на основании результатов общего и биохимического анализа крови.
Забор крови осуществляется в центре, а лабораторные исследования проводятся на базе иностранного унитарного предприятия, с которым оздоровительный комплекс плодотворно сотрудничает уже более трех лет.
Имея перед глазами результаты анализа крови, врач наставлял слушательниц, давал им конкретные советы. К счастью, они в основном сводились к изменению рациона питания и увеличению двигательной активности. Надо было видеть неподдельную радость одних и легкое недоумение других, кто считал, что ведет здоровый образ жизни, и пока не собирался в чем-то себя ограничивать.
К сожалению, так происходит не всегда, и врачам порой приходится обращать внимание пациента на более существенные неполадки в его организме. Это можно подтвердить конкретными данными результатов ультразвукового и электрокардиографического обследования различных категорий работников лесного хозяйства, которое проводилось на базе оздоровительного комплекса центра в период с 23.07.2016 г. по 16.03.2019 г.
Только у 20 % обследованных отсутствуют отклонения и патологические изменения исследуемых органов и систем. Например, по результатам исследования органов брюшной полости, отклонения и патологические изменения были обнаружены у 63 % работников. Реже встречаются изменения в органах малого таза и щитовидной железе, а также в сердце и кровеносных сосудах. Самое главное, что обследования помогли выявить у 0,8 % работников подозрение на онкологическое заболевание. Известно, что при раннем обнаружении и это страшное заболевание поддается лечению. Так что фактически речь идет о спасении людей своевременным предупреждением о грозящей им опасности.
Конечно же, всем без исключения обследуемым специалистами оздоровительного комплекса даются подробные рекомендации о порядке дальнейшего лечения и обследования в учреждениях здравоохранения по месту жительства. Также руководителям областных объединений и лесхозов с учетом типичных болезней определенных профессий — лесник, вальщик, лесничий, мастер леса, уборщик, тракторист, укладчик, свальщик, слесарь, станочник, помощник лесничего, лесоруб, машинист, сторож, токарь, водитель рекомендуется обратить внимание на прохождение работниками отрасли профессиональных и медицинских осмотров, уделять особое внимание аттестации рабочих мест в разрезе профпригодности лиц, принимаемых на работу. На основании итогов профилактических осмотров, в целях минимизации вероятности возникновения профессиональных заболеваний работников основных профессий лесохозяйственной отрасли, в настоящее время разрабатываются рекомендации по их профилактике.
»Учитывая, что во многих случаях на местах не у всех есть возможность получить квалифицированную медицинскую помощь, в целях раннего выявления заболеваний, с учетом пожеланий руководителей лесхозов, руководство Республиканского центра повышения квалификации ходатайствовало перед министерством о проведении на базе центра профилактических осмотров (ультразвуковое исследование, электрокардиография, консультация терапевта) не только лиц рабочих профессий, но и иных категорий специалистов.«
Надо отметить, что некоторые лесхозы, такие как Сморгонский опытный, Червенский, уже начали работу в этом направлении. А директор Житковичского лесхоза Михаил Левкович организовал поездку в центр на диагностику 75 работников. Готовится к обследованию группа, в которой будут и ветераны учреждения в возрасте от 60 до 80 лет.
— При этом в лесхозе учли, что дорога дальняя, поэтому заказали людям и питание в кафе центра, — рассказал Алексей Валерьевич. — Для обеспечения обслуживания на высоком уровне мы стараемся идти в ногу со временем — недавно приобрели новое физиотерапевтическое оборудование. И как раз сегодня получили один из самых современных электрокардиографов — «Поли-Спектр-8/Е». Он позволяет обеспечить высокую пропускную способность за счет простоты и удобства программы.
Так как речь зашла о современном медицинском оборудовании, то нужно упомянуть о некоторых услугах по оздоровлению, которые оказывают в центре. Кроме ручного массажа проводится и механический — на кушетке «Нуга-Бест» с нефритовыми ролами. Водолечебница оснащена гидромассажными и лечебными ваннами, которые могут быть с наполнителями — лечебной солью, экстрактами трав. Электросветолечение осуществляется аппаратами для проведения импульсной магнитотерапии, лазеротерапии, СМТ-терапии, дарсонвализации, ультразвуковой терапии, ингаляций. Имеются аппараты биоптрон и УФО. Теплолечение осуществляется с помощью аппликаций парафино-озокеритовой смеси.
Конечно, современную медицину невозможно представить без мощного технического оснащения, но все-таки по-прежнему именно от персонала зависит успех в оказании помощи больным. Небольшой дружный коллектив оздоровительного комплекса, состоящий из медработников высшей и первой категории, на деле доказал свою высокую работоспособность и внимательное отношение к своим пациентам. Подтверждением тому являются многочисленные благодарности тех, кто проходил здесь диагностику и оздоровление. В искренности теплых слов в адрес сотрудников центра не усомнишься. Об этом свидетельствует книга замечаний и предложений, в которой отражена работа коллектива учреждения. За каждой благодарностью чувствуется судьба человека, получившего реальную помощь в восстановлении своего здоровья.
— В центре существует система входного и выходного контроля слушателей, проходивших обучение, — сказал директор центра Александр Журавский, — на основании которой производится корректировка деятельности оздоровительного комплекса, учитываются пожелания слушателей. За пять лет медицинскими услугами воспользовались около 15 000 человек. Это весомый показатель социальной защищенности работников лесной отрасли, имеющей такой уникальный оздоровительный комплекс, который, по оценкам представителей Минтруда, несет в себе элементы промышленной медицины. В соответствии с заключенным договором на оказание услуг при необходимости обследование также проводят приглашенные специалисты узкого профиля.
Следует отметить, что в центре постоянно стараются расширять сферу оказываемых услуг. Для этих целей за счет заработанных средств производится закупка современного медицинского оборудования. В прошлом году получено свидетельство на предоставление санитарно-курортного лечения опорно-двигательного аппарата. Теперь желающие могут приобретать курсовки на прохождение оздоровительных процедур.
— Тот большой объем мероприятий, который проводится оздоровительным комплексом, стал возможен благодаря пониманию и поддержке руководства Министерства лесного хозяйства, — уверен Александр Брониславович, — которое всегда уделяет внимание вопросам, относящимся к дальнейшему развитию оздоровительного комплекса центра. И, конечно же, успехи в работе учреждения напрямую связаны с высоким профессионализмом медицинского персонала, внимательным и заботливым отношением к пациентам. Желаю людям этой благородной профессии всегда ощущать в себе силы и желание жить полнокровной жизнью на благо себе и другим людям.
Недоступное стало доступным
12 июня в Полесском лесхозе, на границе Брестской и Гомельской областей, в торжественной обстановке ввели в эксплуатацию новый мост через реку Ствигу. Значение этого сооружения, как для лесного хозяйства, так и для местного населения, трудно переоценить. Так, 12 июня по мосту, пропускная способность которого составляет 60 тонн (!), прошли первые лесовозы. Да, теперь полесские лесоводы смогут вести хозяйственную деятельность в недоступных доныне лесных массивах (к слову, там уже началась разработка горельников). А самое главное — беспрепятственно тушить пожары и проводить лесохозяйственные мероприятия.
Мост был построен в кратчайшие сроки — за три недели. Строительство проходило не в самых благоприятных условиях, сооружение пришлось возводить во время паводка. Однако это обстоятельство не помешало 36-й дорожно-мостовой бригаде выполнить задачу в срок, за что отличившимся военнослужащим были вручены подарки и сувениры, а также грамоты и нагрудные знаки «За отличную службу в транспортных войсках 2-й степени». Также в строительстве принимали участие военнослужащие 30-й отдельной железнодорожной бригады.
Как рассказал «БЛГ» заместитель командира по идеологической работе 36-й дорожно-мостовой бригады Сергей Чижов, в соответствии с планом учебно-практических задач транспортных войск на 2018/19 учебный год личным составом 36-й дорожно-мостовой бригады в рамках специальной подготовки мостовых подразделений бригады в период с 16 мая по 7 июня был возведен низководный деревянный мост под нагрузку 60 тонн, заказчиком которого выступило ГЛХУ «Полесский лесхоз». Этот мост даст возможность региону связать близлежащие населенные пункты Дзержинск и Теребличи, а также объединить инфраструктуру Лельчицкого и Столинского районов, расстояние объезда сократится более чем на 40 километров и позволит уменьшить расходы на топливо и время транспорта в пути. Появился доступ к лесному фонду тяжелой техники.
Как отметил генеральный директор Брестского ГПЛХО Алексей Прокопов, это подарок лесному хозяйству. Также этот мост может эффективно использоваться для хозяйственно-экономической деятельности района.
Высоко оценил качество работ военнослужащих заместитель начальника Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны, начальник 2-го управления полковник Николай Война. Он отметил: «Отрадно, что возведение моста произведено в канун 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Это еще раз свидетельствует о том, что личный состав бригады, как и ранее, является достойным продолжателем славных традиций предыдущих поколений воинов-дорожников.
Сами же военные дорожники при возведении моста в очередной раз получили практический опыт. И самое главное, отработанные практические элементы боевой подготовки и полученные навыки военнослужащие транспортных войск приобрели на реальных объектах народного хозяйства Республики Беларусь, тем самым принося экономике страны значительную пользу».
Птички на выезд
В Республиканском ландшафтном заказнике «Званец» 14 июня завершился первый этап транслокации вертлявой камышевки — одного из находящихся под угрозой глобального исчезновения видов, обитающих в Беларуси. 50 птенцов отправились в путешествие к своему новому месту жительства в литовском биосферном резервате «Жувинтас».
В уникальном проекте по перемещению редких птиц было задействовано около 50 человек. Это орнитологи и энтомологи Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, активисты общественной организации «Балтийский экологический форум», сотрудники резервата «Жувинтас» и волонтеры.
Вертлявая камышевка — одна из исчезающих в Европе певчих птиц, которая ранее обитала более чем в 20 европейских странах. Однако за последние сто лет ее популяция сократилась на 95 % в результате осушения почти всех низинных болот. Сегодня места гнездования вида сохранились только в Беларуси, Украине, Польше и Литве. При этом в нашей стране гнездится около 43 % мировой популяции вертлявой камышевки.
Тестовая попытка транслокации была реализована в прошлом году и доказала свою эффективность: 98 % переселенных из Беларуси птенцов этой весной вернулись на гнездование в «Жувинтас». Автор идеи — белорусский ученый Александр Козулин, заведующий сектором международного сотрудничества НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, научный координатор проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс».
— Когда я предложил попробовать этот метод на вертлявой камышевке, никто не поддержал эту идею, — вспоминает ученый. — Немцы и поляки заявили, что это невозможно. Решились на эксперимент только литовские коллеги, поэтому это стало нашим совместным проектом. Транслокацию провели, но широко об этом не сообщали, поскольку не было никаких гарантий успеха. Мы ждали результатов этой весной…
По словам Александра Козулина, в основе уникального метода лежит эффект импринтинга — птенец запоминает местность, где провел период в промежутке с 30 до 50 первых дней жизни как свою родину. Именно туда он затем всегда возвращается на гнездование после зимовки на Африканском континенте.
Стратегическая цель проекта заключается в восстановлении непрерывной связи между местами обитания этого вида. Это необходимо для обмена генетическим материалом, что должно увеличить устойчивость популяции.
— Никто не знал, получится ли это, — рассказал Александр Козулин. — То, что птица запоминает место своего будущего гнездования в возрасте от 30 до 50 дней, было установлено опытным путем. Как происходит этот процесс запоминания местности у птиц, пока непонятно. Но мы знаем, что птенцы текущего года со Званца улетают на зимовку отдельно от родителей. У взрослых особей в это время идет повторная кладка. Тем не менее длинный маршрут, по которому никто из них никогда не летал, оказывается каким-то образом уже заложенным в птицах.
Жимантас Морквенас из «Балтийского экологического форума» со своей стороны отметил, что в прошлом году в Литву перевезли 50 птиц. Программу можно было бы считать успешной, если бы ученые смогли отпустить в дикую природу 75 % птиц и хотя бы один самец после зимовки вернулся. А в Жувинтас в этом году вернулись 9 самцов! Это очень хороший результат. Первого из них экологи обнаружили 30 апреля 2019 года. Белорусские переселенцы прилетели раньше наших старожилов.
»По словам экологического активиста, это первая транслокация вертлявой камышевки в мире и вторая транслокация птиц, относящихся к дальним мигрантам. Главная цель на данном этапе — отработать метод, оптимизировать его и иметь в арсенале меры по спасению популяции во всем мире. В то же время уже сегодня популяция в Жувинтасе насчитывает 12 певчих самцов. Это самое большое количество птиц за последние 25 лет.«
В этом году, как и в прошлый раз, шестеро белорусских орнитологов и волонтеров провели две недели в болоте. Они сначала отыскивали гнезда. Затем ждали до 6—7 дней, пока птенцы вылупятся и подрастут, смогут принимать корм от людей. И только тогда птичек изымали.
Эта работа выполнялась на практически тридцатиградусной жаре. А после изъятия птенцов началась не менее сложная процедура — вскармливание. Белорусские ученые решили использовать исключительно натуральный корм, чтобы сделать птенцов более жизнеспособными. Для этого им пришлось фактически превратиться для птичек в мам и пап. Кто-то бороздил окрестности базы с огромным сачком, собирая в специальные накопители кузнечиков. А кто-то каждые 15 минут брал в руки пинцет и вкладывал корм в жадно открытые маленькие желтые клювики. Ежедневно в зависимости от возраста и веса полсотни птенцов крошечной вертлявой камышевки съедали от 3 до 5 тысяч кузнечиков…
Отметим, что мероприятия по управлению популяциями вертлявой камышевки реализуются в синергии проектами ЕС Life «Вертлявая камышевка» и ПРООН-ГЭФ «Ветландс». Заказник «Званец» выбран для проекта по транслокации не случайно — это самое большое в Европе низинное осоковое болото и крупнейшее в мире место гнездования вертлявой камышевки: на этой территории гнездится около 27 % глобальной численности вида. Для его сохранения в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс» в заказнике расчистят от болотной растительности около 4500 га. Полученная биомасса найдет применение в виде топливной щепы, сена, подстилки и при производстве биоудобрений.
В результате ожидается, что к концу проекта в заказнике увеличатся популяции видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения: вертлявой камышевки — с 2100—4400 самцов до 5000, большого подорлика — с 0—2 до 4 пар, дупеля — с 20—30 до 50 самцов, кроншнепа — с 0—4 до 15 пар. Также значительно улучшатся условия обитания плавунца широчайшего.
Нет ничего более ценного…
Что может более ценным, чем жизнь и здоровье человека. Это основной принцип в организации безопасных условий труда в каждом лесхозе Беларуси. И Житковичский здесь не является исключением. Предотвращение производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний — важное направление социальной защиты работников.
Руководство и профсоюзный комитет Житковичского лесхоза в очередной раз решили провести бесплатное диагностическое обследование работников лесхоза в медицинском центре Республиканского учебного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства. Возможностью получить полное УЗИ-обследование, квалифицированную консультацию врача-терапевта, расширенный анализ крови и даже пообедать за счет средств профсоюза уже воспользовались пятьдесят работников и двадцать пять пенсионеров лесхоза. Многие из них впервые узнали о проблемах со щитовидной железой, отклонениях от нормы в крови холестерина и глюкозы и т. д. До середины июля все желающие работники лесхоза смогут пройти обследование в столице.
Проявление такой заботы о ныне работающих лесоводах и ветеранах отрасли создает положительный моральный климат в коллективе, позволяет на ранних стадиях обнаружить и предупредить болезнь, повысить трудоспособность, а некоторым, возможно, сохранить жизнь. Работники лесхоза искренне благодарны специалистам центра за профессионализм, внимание, чуткое отношение к пациентам и сердечно поздравляют их с прошедшим праздником — Днем медицинских работников.
«Ржавая пила» подарила городу праздник
14 июня на городском стадионе в Ветке состоялись областные соревнования вальщиков леса «Лесоруб-2019». Участие в них приняли 22 команды — из всех лесхозов Гомельщины и одна из соседней Брянской области Российской Федерации.
Профессионалы состязались в нескольких номинациях: «Валка леса на лесосеке», «Раскряжевка комбинированным резом», «Точное пиление», «Обрезка сучьев», «Монтаж цепи» и эстафета.
Из всех видов программы только валка леса происходила на реальной лесосеке, остальные соревнования — в городе, в присутствии многочисленных зрителей. Для одного из самых зрелищных видов — обрезки сучьев — каждому участнику было подготовлено персональное бревно, предварительно оцилиндрованное и оснащенное забитыми в него «сучьями». А за каждую команду выступали по 4 спортсмена!
В итоге лучше всех выступили вальщики из Рогачевского лесхоза. Гомельский опытный лесхоз тоже может гордиться занятым его лесорубами вторым местом. Ну а на «бронзовую» ступень пьедестала поднялись мозыряне.
В личном зачете первенствовал Максим Прищик из Гомельского опытного лесхоза. Второе место занял рогачевец Дмитрий Роговский, а третье — Николай Михаленок из Василевичского лесхоза.
Соревнования работников лесного хозяйства превратились в настоящий городской праздник с народными гуляньями, музыкой, продажей кулинарной продукции и прохладительных напитков. Все события этого длинного и жаркого летнего дня проходили с раннего утра до шести часов вечера, причем количество горожан, желавших посмотреть соревнования и развлечься на празднике, оставалось неизменно высоким.
За всё происходившее в ту субботу жители Ветки должны быть благодарными «Ржавой пиле», «завоеванной» местными вальщиками на аналогичных соревнованиях год назад. Этот антиприз в виде натуральной ржавой двуручной пилы, известной в народе как «дружба-2», вручается команде, занявшей последнее место. Вместе с украшенным яркими ленточками инструментом неудачники получают и обязанность организовать следующие соревнования на собственной базе. Ветковским лесорубам прошлогоднее «достижение» явно пошло впрок: на сей раз они стали пятнадцатыми. Ну а «Ржавую пилу» торжественно передали коллегам из Комаринского лесхоза. Пусть теперь они в следующем году устраивают праздник у себя!
Дорогу осилит идущий
В последние дни мая в Минске чествовали лучшие отечественные предприятия-экспортеры. Конкурс, организатором которого традиционно выступает Белорусская торгово-промышленная палата, определил победителей в 22 номинациях. В номинации «Лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность» победу одержало ГЛХУ «Оршанский лесхоз». А Березинский и Гомельский опытный признаны лауреатами конкурса. Корреспондент «БЛГ» попросил директора Березинского лесхоза Сергея Чемко рассказать, благодаря чему предприятию удалось не только войти в число 151 участника финала, но и стать лауреатом.
— Мы несколько лет планомерно шли к этому результату. Развивали свое деревообрабатывающее производство и создавали новые рабочие места. Делали это именно с прицелом на внешние рынки. В результате по итогам 2018 года экспортировали товаров и услуг на 3,892 млн долларов США. Это приличный объем. Сегодня наше учреждение поставляет заграничным покупателям обрезные и необрезные пиломатериалы, окоренные колья и топливную щепу.
В прошлом году мы отгрузили около 56 тыс. плотных кубометров топливной щепы на экспорт. За границу поставлено 15,9 тыс. куб. метров пиломатериалов и 1,1 тыс. кубометров окоренных кольев. Доля экспорта за 2018 год в общей выручке — 56 %. Мы, можно с полным основанием сказать, экспортоориентированное предприятие. Ежегодно стараемся наращивать экспорт, что приносит валюту стране и финансовую устойчивость лесхозу.
— Сколько лет потребовалось, чтобы выйти на такие показатели?
— Нашему коллективу понадобилось для этого практически семь лет. Мы с каждым годом понемногу прибавляли…
— И какова сегодня география экспортных поставок?
— Мы много куда поставляем свою продукцию. Это такие страны, как Бельгия, Германия, Чехия, Голландия, Латвия, Польша.
— Какая часть продукции продается по прямым договорам?
— По таким договорам мы продаем только окоренный виноградный кол. Это незначительная доля в общем экспорте. Остальное, согласно законодательству, мы поставляем на экспорт через УП «Беллесэкспорт» по результатам биржевых торгов.
— Что представляет собой сегодня деревообрабатывающее производство Березинского лесхоза?
— Это, прежде всего, две линии пиления LARMET. Каждая выпускает в месяц по 1 тыс. кубометров экспортной пилопродукции. Это также щепорубильный комплекс JENZ 561. И оборудование для производства окоренных кольев. По углубленной переработке сейчас иногда ставятся вопросы. Должен сказать, что у нас доля пиломатериалов и окоренных кольев, то есть переработанной продукции, в общей доле экспорта в денежном выражении составила 77 %.
Еще хочется отметить, что мы стараемся максимально перерабатывать всё качественное сырье. Так, тонкомеры, имеющие в верхнем отрубе 6—12 см, мы перерабатываем в виноградный кол. А диаметры от 12 сантиметров и более — в пиломатериалы.
— Какие перспективы дальнейшего развития деревопереработки в лесхозе?
— У нас разработан план модернизации на ближайшие три года. В соответствии с ним уже в этом году мы планируем установить новую сортировочную линию. Она позволит увеличить выход пилопродукции из круглого леса. В дальнейшем планируется строительство собственного сушильного хозяйства и пеллетного цеха. В итоге будет создано полностью безотходное деревообрабатывающее производство и увеличится валютная выручка.
— Модернизация ведется за счет собственных средств или вы получаете финансовую поддержку со стороны?
— Все проекты по модернизации деревообработки в нашем лесхозе осуществляются за счет собственных средств. Также мы пользуемся лизингом. Но расплачиваемся в таких случаях всё равно собственными средствами.
— То есть никаких льгот от государства лесхоз при модернизации не имеет?
— Единственное, что можно назвать в каком-то смысле льготой, это нулевая ставка НДС при экспорте продукции. Но таково общее налоговое послабление для всех экспортеров в нашей стране. Поэтому мы работаем в одинаковых условиях со всеми предприятиями.
— Для нужд деревообработки вы используете только ту древесину, которую заготовили у себя?
— Да. В 2018 году мы заготовили в общей сложности 234 тыс. куб. метров древесины. Переработали 31 % на пиломатериалы. Плюс к этому произвели топливную щепу. В общей сложности своими силами мы перерабатываем около 58 % заготавливаемой древесины.
— Доходы от деревообработки помогают обеспечивать социальные стандарты для всего учреждения или только для его хозрасчетной части?
— В сегодняшних условиях деревообработка является главным источником благополучия лесхоза. Только благодаря ей мы в целом по учреждению можем обеспечивать достойный уровень заработной платы.
— Есть ли проблемы со сбытом вашей продукции?
— Основная проблема для нас — сбыт дровяной древесины и топливной щепы на внутреннем рынке. В районе нет достаточного платежеспособного спроса. Поэтому на 1 июня в лесхозе было 30,3 тыс. кубометров остатков заготовленной древесины. 20,3 тыс. из них — дрова. Надеемся, что сможем со временем решить эту проблему, построив пеллетное производство.
Вяча и Птичь: «тропический» рейд
Удушливая жара накрыла Беларусь… Каждый день на прошлой неделе то в одном городе, то в другом рушились температурные рекорды, державшиеся десятилетиями. В пятницу, 14 июня, в Минске воздух прогрелся до +33,7 0С, превзойдя «достижение» 47-летней давности (+30,7 0С), ненадолго обеспечив столице статус самой жаркой точки на карте страны. Не отставали также другие города и веси.
Правда, в выходные чуть отпустило, а в Минске в воскресенье даже случилась кратковременная гроза. Но синоптики вновь обещают в скором времени сущее пекло…
Уже который раз в этом году в стране сложилась пожароопасная ситуация. По данным на 13 июня, запрет на посещение лесов был введен на территории 53 районов Беларуси, а спустя всего лишь сутки — уже в 82 районах. Под угрозой крупных штрафов нельзя посещать леса даже для отдыха, въезжать туда на личном транспорте. Причем если результатом такого нарушения станет реальный ущерб лесу либо торфянику, то штраф, и без того немалый, вырастет вдвое.
Именно в ту самую жаркую пятницу мы с Дмитрием Пинчуком, начальником отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ГПЛХО, отправились в краткую экспедицию по местам массового отдыха минчан, расположенным в зоне ответственности Боровлянского спецлесхоза. Планировали посетить водохранилища Вяча и Птичь (такие популярные среди горожан локации, как Минское море, Криница, Дрозды и некоторые другие водоемы, относятся к юрисдикции Минского леспаркхоза). Нашей же задачей была проверка исполнения решения о запрете посещения лесов и готовности пляжей к приему отдыхающих.
Выезжая из города, мы еще не знали, что в этот день падет упомянутый выше температурный рекорд: в 10 часов утра на термометре было «всего» +31 0С. Так что наш рейд стал поистине «тропическим».
На водохранилище Вяча за Боровлянским спецлесхозом закреплены все 11 имеющихся здесь пляжей. Это специально предназначенные для отдыха места. Оборудованы мангалы для шашлыков, установлены контейнеры для сбора мусора. Работают уборщики. Даже обычные, по всем признакам самодельные кострища на местах отдыха разрешены, главное, чтобы они были обложены камнями.
Всё то, что сделано и делается для организации качественного отдыха минчан на пригородных пляжах, обходится, само собой разумеется, в немалые суммы. Но Боровлянский спецлесхоз имеет бюджетное финансирование, и поэтому об «остаточном принципе» выделения денежных средств на обустройство пляжей и других мест отдыха речи даже не заходит. Город Минск готов за это платить. А вот другим лесхозам, пусть даже и не очень далеким от столицы, на подобные цели приходится расходовать собственные ресурсы. Исполкомы-то рекреационные зоны за лесхозами закрепляют, а денег на их содержание не дают.
На небольшом отдалении от кромки водной поверхности находим небольшой лагерь из двух палаток. Их обитатели, похоже, члены одной семьи, а может, просто друзья — собрались у спуска в воду и оживленно что-то обсуждают. Подходим ближе. Нашему взору предстает «картина маслом»: в маленьком заливчике плавает семья лебедей-шипунов — папа, мама и выводок «гадких утят», коим, как и персонажу сказки Ганса Христиана Андерсена, вскоре предстоит стать такими же прекрасными созданиями, как и их родители.
При всей красоте зрелища назвать его идиллическим было никак невозможно, так как папаша-лебедь, охраняя свое семейство, громко шипел, размахивал крыльями и грозно вытягивал свою длинную шею с внушительным клювом в сторону немолодого мужчины, тщетно пытавшегося выбраться на берег. А мамаша столь же сурово пресекала попытки помешать ему со стороны оставшихся на берегу людей.
— Уже полчаса тут мокну! — почему-то весело кричал нам купальщик. — Сейчас замерзну! Или я утону, или они меня заклюют!
В конце концов, решившись на прорыв, он под дружный, слегка нервозный хохот и женский визг отважно ринулся к берегу. Лебедь пытался было его укусить, но мужчина всё же сумел избежать неприятного близкого контакта и выскочить на берег.
Разговорились. Минчанин Евгений — пенсионер. Вместе со своими родными он приехал сюда накануне, спасаясь от жары и городской духоты. К вечеру собирается уехать домой: «Тут же завтра, в субботу, яблоку негде будет упасть!» Что верно, то верно. «По выходным, когда погода хорошая, люди, бывает, даже на дороге лежат», — замечает Дмитрий Пинчук.
Хотя, надо сказать, Вяча в ту пятницу казалась как бы оазисом тишины и спокойствия, особенно если сравнить с тем, что мы с Дмитрием Николаевичем увидели, когда переехали из северной пригородной зоны в юго-западную, на водохранилище Птичь. Здесь за Боровлянским спецлесхозом закреплен большой пляж — единственный цивилизованный на всем побережье. И здесь, несмотря на будний день, отдыхающих было уже порядком. Оно и понятно: сюда из города легко можно и электричкой добраться, и рейсовыми автобусами. На Вячу же — преимущественно на своих четырех колесах.
На берегу дымили мангалы, торговали несколько точек общепита. Граждане прилежно купались и загорали. Всё было чинно и благопристойно. Можно было только вообразить, сколько народу приедет сюда на следующий день. И где же, подумалось, люди оставят свои самодвижущиеся экипажи, если даже мы только что едва сумели найти пятачок для парковки? Неужели же будут загонять машины на лесные дороги и поляны? Там ведь тоже есть специально оборудованные места отдыха, хоть и вдалеке от водной глади. Сегодня-то там никого, а завтра что будет?
А завтра, заверил Дмитрий Пинчук, будет всё как положено: ситуация под контролем.
Безопасность на воде
Похоже, лето нынче решило показать всем нам, что такое по-настоящему южное тепло. Температурные рекорды, которые держались десятилетиями, уже несколько раз обновлялись. В такие жаркие дни вода притягивает будто магнит. Все мечтают искупаться или просто позагорать, побродить по берегу водоема, от которого так приятно веет прохладой. Но во время такого отдыха всегда нужно помнить, что вода таит в себе опасность. Напоминаем, что купаться можно только в специально оборудованных местах.
Нельзя:
прыгать в воду с обрывов, дамб, мостов, лодок, катамаранов;
заплывать за буйки или пытаться переплыть водоемы;
плавать на автокамерах или самодельных плотах;
устраивать на воде опасные игры;
подавать ложные сигналы о помощи;
подплывать к идущим судам и катерам.
Что делать, если начал тонуть?
перевернись на живот или спину;
раскинь руки и ноги (как можно шире);
не выдыхай полностью — в легких должен оставаться воздух;
загребай воду под себя руками;
плыви к берегу.
Важно!
Если в воде ногу свела судорога — перевернитесь на спину, постарайтесь расслабиться, крепко ухватите рукой большой палец и сильно тяните ступню на себя (пока нога не выпрямится), после чего плывите к берегу.
Правила проведения рекламной игры-2019
I. Общие положения
1. Рекламная игра под названием «Подпишись на «БЛГ» и выиграй!» (далее — Игра) проводится на территории Республики Беларусь в соответствии с настоящими правилами в период с 20 июня 2019 года по 30 сентября 2019 года включительно с целью стимулирования роста подписчиков на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал и второе полугодие 2019 года.
2. Организатор Игры — Республиканское унитарное предприятие «Редакция «Белорусская лесная газета» (далее — предприятие), местоположение: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23, УНН 100804220.
II. Призовой фонд Игры
3. Призовой фонд рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» и выиграй!» сформирован за счет имущества организатора Игры — Республиканского унитарного предприятия «Редакция «Белорусская лесная газета» и состоит из следующих вещей:
Всего призовой фонд рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» и выиграй!» составляет 4564,64 (четыре тысячи пятьсот шестьдесят четыре) белорусских рубля 64 копейки.
III. Условия участия в Игре
4. Рекламная игра «Подпишись на «БЛГ» и выиграй!» проводится в целях стимулирования роста подписчиков на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал и второе полугодие 2019 года.
5. Участником Игры может быть любой гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, который оформил и оплатил подписку на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2019 года.
6. Условием участия в Игре является отправленная с 20 июня 2019 года по 14 июля 2018 года подписчиком в адрес предприятия вырезанная из газеты или вкладыша в газету заполненная карточка участника — подписчика «Белорусской лесной газеты» (указывается фамилия, имя, отчество, в каком отделении связи оформлена и оплачена подписка, домашний адрес и телефон), которая размещается в газете еженедельно в период с 20 июня по 11 июля 2019 года.
7. Один подписчик может прислать только одну карточку участника. Подписчик, приславший более одной карточки участника Игры, исключается из Игры.
8. Карточки участников, наклеенные на бумагу или пленку, отксерокопированные, а также поступившие в адрес предприятия после 15 июля 2019 года (по почтовому штемпелю получения), к участию в Игре не допускаются.
IV. Состав Комиссии по проведению Игры
9. Для проведения Игры предприятие создает комиссию по проведению рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» и выиграй!» (далее — Комиссия) в следующем составе:
Жибуль Евгений Николаевич — заместитель главного редактора УП «Редакция «Белорусская лесная газета» — председатель Комиссии;
Члены Комиссии:
Докучаева Анастасия Александровна
— консультант управления информирования общественности, информатизации, документооборота и организационно-технического обеспечения Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь;
Цыбульская Елена Викторовна
— специалист по рекламе УП «Редакция «Белорусская лесная газета»;
Ходасевич Ирина Михайловна
— редактор технический УП «Редакция «Белорусская лесная газета»;
Пестунова Евгения Игоревна
— обозреватель УП «Редакция «Белорусская лесная газета».
10. Лица, которые входят в состав Комиссии, не могут быть участниками этой Игры.
V. Порядок розыгрыша призов
11. Розыгрыш призов проводится на заседании Комиссии 16 июля 2019 года в 12 часов в помещении предприятия по адресу: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23.
12. Перед началом розыгрыша карточки участников сортируют по областям, помещают в отдельные ящики и тщательно перемешивают.
13. Отдельно для каждой области и отдельно для города Минска разыгрывается по одному кухонному комбайну BOSH MCM4100 CNCM20 (страна производства — Словения) и по одним фитнес-часам ХIAOMI AMAZFIT BIP GREEN (UAG4023RT).
Затем все невыигравшие карточки помещают в одну коробку, перемешивают и среди участников разыгрывается суперприз — мотоблок SHTENLI 1900 PRO SERIES 18.00 л. с. к-т, почвофреза к мотоблокам SHTENLI 1900 PRO SERIES 18.00 л. с. к-т, колеса 7,00-12,00; сцепка винтовая (красная) (страна ввоза — Россия); плуг универсальный П-3, ТУ BY 192170289.001-2017, РБ; окучник двойной ОД-3, ТУ BY 1192170289/002-2017, РБ; выкапыватель Т (страна ввоза — Россия).
14. Победителем Игры, выигравшим приз, считается участник, чья фамилия написана на присланной им карточке участника, которую при розыгрыше каждого приза отдельно достанет из коробки кто-нибудь из приглашенных участников или член Комиссии. На каждой такой карточке участника пишется название приза и расписываются члены Комиссии, присутствующие на заседании.
15. Итоги розыгрыша призов оформляются в протоколе и публикуются 18 июля 2019 года в «Белорусской лесной газете».
Предприятие в срок до 18 июля 2019 года высылает победителям письменное сообщение о выигранном призе с указанием сроков его получения.
VI. Место, порядок и сроки получения призов
16. Условием получения приза является представление паспорта или документа, подтверждающего личность, и оригинала абонемента или квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2019 года.
При получении приза представителем победителя он должен предъявить доверенность на получение приза, паспорт и оригинал абонемента или квитанцию о подписке на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2019 года.
17. Отсутствие у победителя, выигравшего приз, абонемента или квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2019 года является основанием для отказа в выдаче ему приза в связи с тем, что он не отвечает требованиям, которые предъявляются к участнику Игры пунктом 5 этих Правил.
18. Призы выдаются победителям в срок до 30 сентября 2019 года в помещении предприятия по адресу: г. Минск, ул. Матусевича, 23 с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Расходы, связанные с приездом победителей за получением приза, предприятие не оплачивает. Доставку мотоблока в комплекте с навесным оборудованием осуществляет бесплатно продавец техники — ООО «Вамакс Трэйд».
19. Выплата денежного эквивалента стоимости приза или замена его на другой приз не допускается.
20. После 30 сентября 2019 года выдача призов прекращается, и претензии участников не принимаются.
VII. Заключительные положения
21. Победители Игры несут ответственность за налоговую отчетность и за уплату всех налогов, которые предусматриваются действующим законодательством Республики Беларусь в связи с получением призов.
22. Победители Игры и их родственники соглашаются с тем, что их имена, фамилии и отчества, фотографии и интервью могут быть использованы предприятием в любых рекламных и/или информационных материалах, связанных с Игрой. Они также соглашаются давать интервью и сниматься для рекламных материалов в связи с Игрой без выплаты какого-либо вознаграждения. Все права на такие публикации принадлежат предприятию.
23. Правила проведения рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» и выиграй!» до начала рекламной игры будут опубликованы вместе с реквизитами их государственной регистрации в «Белорусской лесной газете».
24. Справки, которые относятся к этой Игре, можно получить по телефону +375 (17) 365-48-01.
Свидетельство о государственной регистрации рекламной игры № 3581 выдано 6 июня 2019 года Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.
От лесника — леснику
Бегомльский лесхоз трудовыми династиями не удивишь. Здесь что ни работник, так обязательно потомок или близкий родственник местного лесовода. А причина тому — уважительное и трепетное отношение к профессии, которое в Бегомле передается по наследству.
Вот и Сергей Трахинин — лесничий Витуничского лесничества Бегомльского лесхоза — потомственный лесовод. Его родители, их семьи с обеих сторон знали о лесном хозяйстве не понаслышке. И отец, и мать, и тетя, оба дедушки, прадед, а теперь и он с супругой — работники Бегомльского лесхоза.
— Я другой дороги себе не представлял, — говорит Сергей Геннадьевич, — ведь с малых лет с отцом в лесу бывал. А с дедушки старался во всем пример брать, он лесником 42 года отработал.
Прадед Сергея Трахинина, Кайтан Францевич Политыка, еще при царе в лесу работал. Сколько точно он трудился, еще ответ из Докшицкого архива не пришел, но общего семейного стажа семья насчитывает около 160 лет! Итак, дед Петр Кузьмич Бычок 42 года проработал лесником в Бегомльском лесничестве. И это его единственная запись в трудовой книжке. Дед по отцу — Алексей Тимофеевич Трахинин — трудился в Бегомльском лесхозе механиком около 13 лет, а отец, Геннадий Алексеевич, с 1988-го и по сей день работает здесь водителем. 21 год была старшим кассиром, а теперь ведет бухгалтерский учет в лесхозе его мама, Галина Петровна, а тетя, Тамара Сецко, — в Бегомльском лесничестве. Ее стаж насчитывает 17 лет.
Ну и наш герой, Сергей Трахинин, перешагнул свою первую пятерку лесного стажа, равно как и его жена, с которой познакомился здесь же, в Бегомльском лесхозе. После окончания БГТУ он поначалу трудился мастером в деревообрабатывающем цехе учреждения, здесь же постигала профессию на практике и будущая супруга в должности мастера после окончания Полоцкого лесного техникума. Общее дело сплотило молодых людей, и сейчас пара воспитывает годовалого сына.
Надо отметить, что и старший брат Сергея тоже выпускник лесохозяйственного факультета БГТУ, однако служба в армии изменила его профессиональный вектор.
— Лес мы все очень любим, — делится молодой лесничий, — и это никак нельзя изменить. Мы служили, служим и будем служить ему. А трудности — они только закаляют.
Он мечтает вырастить здоровые красивые леса, мечтает переводить лесные культуры в покрытую лесом площадь стопроцентно и без пробных площадей. А также, чтобы не случалось в отрасли травматизма. Как поделилась его мама, Галина Петровна, Сергей очень гордится своими корнями. Приходя на кладбище к деду, он всегда кладет ему цветы, говоря: «От лесника — леснику». И о чем-то долго думает…
— Я уже представляю, как сына буду брать с собой в лес, — итожит Сергей Трахинин. — Конечно, выбор за него делать не буду, но сделаю всё, чтобы он так же полюбил лес, как я. По моему мнению, если дети лесоводов будут приходить в профессию, профессия их уже не отпустит, будет жить!
Нельзя не отметить, что семья Трахининых еще и музыкальная, они играют на разных инструментах, участвуют в культурно-массовых мероприятиях лесхоза и района. А каждые выходные собираются вместе в родительском доме, чтобы в очередной раз почувствовать тепло большой семьи, обсудить дела. Как думаете, что обычно становится главной темой их разговоров? Конечно, лесное хозяйство.
Возвращение в молодость
Традиция юбилейных встреч выпускников издавна поддерживается на лесохозяйственном факультете БГТУ. Вот и в этом году в прошедшую субботу возле своей альма-матер собрались выпускники, закончившие учебу сорок лет назад. Хотя большинство из них периодически виделись после того, как в молодости разъехались в разные уголки большой страны, их улыбающиеся лица свидетельствовали, что очередная, в этот раз юбилейная, встреча желанная и радостная.
— Сначала мы планировали встречаться через три года, но потом решили установить пятилетний период и, не изменяя этой договоренности, собрались в очередной раз уже через сорок лет, — рассказал участник встречи, бывший директор Барановичского лесхоза Сергей Ерущенко. — Каждый раз, и теперь тоже, присутствовало примерно 40—50 человек из тех 127 студентов, которые закончили факультет в далеком 1979 году.
Многие из них после распределения в организации лесной отрасли всего бывшего Союза до пенсионного возраста остались верны лесному делу. Почти целая группа молодых специалистов стала работать в лесоустройстве, в том числе и в России.
Из этого выпуска, пожалуй, можно насчитать больше всего тех, кто долгое время руководил лесхозами и другими учреждениями лесного хозяйства Беларуси. Помимо Сергея Владимировича Ерущенко, Барановичский лесхоз в свое время возглавлял Василий Васильевич Лисейчиков, Пуховичский — Александр Васильевич Домненков, Волковысский — Геннадий Владимирович Сметанин, Узденский — Виктор Владимирович Автушков.
Василий Степанович Чурило, прошедший большую практику на различных должностях в белорусских лесхозах, в настоящее время руководит государственным лесохозяйственным учреждением «Кореневская экспериментальная лесная база Института леса Национальной академии наук Беларуси». А директор этого научно-исследовательского института — бывший студент первой группы Александр Иванович Ковалевич, посвятивший свой жизненный путь лесной науке. И ученый секретарь института, Иван Васильевич Бордок, тоже из выпуска 1979 года.
Не все выпускники связали свою судьбу с лесом, кто-то сменил специальность или занялся коммерцией. Одна из выпускниц стала учительницей — преподавая биологию, воспитывала у детей любовь к природе и лесу. Но все они остались верны студенческому братству: встреча для них всегда праздник — возвращение в молодость. В этот день так и происходило.
Как растроганно сказал один из присутствующих на встрече: «Посмеялся бы внук, если бы слышал, как меня и других наши девочки называют мальчиками».
Любознательность плюс усердие равно победа!
На прошлой неделе в Витебском ГПЛХО чествовали победителей областного этапа ежегодного лесного конкурса «Квітней, мой лес».
Ребята, приехавшие в областной центр из разных районов Витебщины, с волнением и гордостью принимали из рук заместителя генерального директора по идеологической работе Витебского ГПЛХО Марии Михневич залуженные награды — дипломы и ценные призы. Они смущались от комплиментов и с удовольствием фотографировались, ведь они это заслужили — кропотливым трудом, а главное, неподдельным интересом к проблемам лесного хозяйства страны.
По словам Марии Сергеевны, в этом году компетентное жюри пристальное внимание уделило практической части работ. И те, которые могут принести пользу отрасли, были отмечены особо. Итак, в финал вышли три из поступивших тринадцати. Первые места традиционно у членов Должанского школьного лесничества — это исследование Кирилла Ерофеева на тему «Увеличение численности европейской косули на территории Должанского школьного лесничества» в номинации «Экология лесных животных» и Ренаты Кручановой «Деревья-долгожители ботанического заказника «Дубрава» Городокского района Витебской области» в номинации «Экология лесных растений». Совместная работа воспитанников Германовичского школьного лесничества Лизы Филиппенок, Ангелины Чернявской и Владислава Бондаря под названием «Оценка успешности естественного возобновления хвойных пород под пологом спелых насаждений на территории школьного лесничества ГЛХУ «Дисненский лесхоз» также завоевала «золото» в самой сложной номинации «Устойчивое лесопользование».
А наибольшей популярностью среди школьников традиционно пользовалась номинация «Экология лесных растений». К примеру, Костя Иванов, занявший в этой номинации третье место, посвятил работу Году малой родины. Второе — у Камиллы Будновой, впервые принявшей участие в конкурсе. Девочка увлекается биологией, это заметила профильный педагог — и результат не заставил себя ждать. А самые юные участники областного этапа — брат и сестра Катя и Рома Сильвестровы (3-й и 4-й классы) — выступили в роли орнитологов, что им также принесло второе место в номинации «Экология лесных животных».
Улыбки не сходили с лиц ребят. И даже те, кто не прошел в финал, были довольны своими результатами и уже строили планы, как будут покорять жюри в следующем году. Ну а финалистам предстоит главный ответственный этап.
Шпон на все времена
Чтобы доставить конкретному потребителю всего лишь одну пиццу к ужину или несколько десятков спичек, нужно разместить и то и другое в нечто, что называется упаковкой. Прошло то славное время, когда в сельмаге бойкая продавщица за секунду сворачивала из плотной серой упаковочной бумаги вместительный кулек и совком насыпала в него крупу или сахар-песок прямо из холщового мешка. В такую же бумагу заворачивала парочку селедок, доставая их из дубовой бочки. Ее уносили в подобной упаковке даже те домовитые хозяйки, которым крупу отвешивали в их собственные полотняные мешочки — и продавщице меньше забот, и покупка не просыплется, как случалось это с кульками.
Теперь всё изменилось. Наступило торжество современной упаковки, над разработкой и производством которой работает множество людей. Примерно в 1970 году в Минске в помещении торговой палаты на улице Якуба Коласа прошла первая выставка финской упаковки. Не помню, что именно там демонстрировали, но тенденция тех экспозиций прослеживается до настоящего времени. Уже тогда передовые страны начали усиленно избавляться от «кульков» из натуральных материалов, заменяя их пластиковыми буквально для каждого съедобного продукта и не подходящего для съедения предмета.
За примерами далеко ходить не надо. Ныне каждая шоколадная конфета помещена в отдельную ячейку особой пластиковой матрицы, а та в пышную коробку, и в итоге объем товара увеличивается в разы, создавая впечатление красоты и богатства.
Что ж, с позиции эстетики и гигиены это прекрасно. Вот только до сих пор никто не гоняется за остатками ненужного пластика, чтобы собрать его и выгодно продать. Наоборот, его выбрасывают редко куда нужно, чаще — где попало. Отсюда и тревожные сведения, поступающие от ученых-экологов.
Они установили, что дешевая пластиковая упаковка составляет основную долю мусора, которого становится всё больше на нашей планете. Только вдумайтесь: на одного жителя Земли ежегодно приходится около 40 кг производимого пластика, который в большинстве случаев не собирается и не перерабатывается.
Ученые уже давно наблюдают за накоплением и последствиями от засорения окружающей среды так называемым микропластиком. Это результат разложения пластмассы под действием внешней среды, главным образом солнечного света. Материал пакета или банки рассыпается на мелкие «осколки», которые постепенно дробятся на все более мелкие частицы. В процессе распада из пластика выделяются остатки катализаторов, растворителей, пластификаторов, стабилизаторов. При этом микрочастицы попадают в организмы всех животных и человека.
Ученые уже давно начали публиковать результаты исследований о печальных последствиях накопления микропластика в организме людей. Эти исследования не остаются незамеченными. Во всем мире начинают отказываться от пластиковой упаковки. Естественно, ее не заменяют кульками из бумаги, но из этого экологически чистого материала производят всё больше упаковочных пакетов, коробочек и прочих емкостей для многих видов товаров.
Более того, оказывается, нет нужды перерабатывать древесину на бумагу и картон для этих целей. Из натурального древесного шпона без проблем можно изготовить разнообразные контейнеры, коробки, корзинки, идеально подходящие для помещения в них буквально всего.
Например, фрукты и овощи в «родной» обстановке намного дольше не получают повреждений, сохраняют свежесть и «родной» внешний вид — привлекательный для покупателей. Всем требованиям гигиены, экологии, удобства, эстетики, предъявляемым к таре, в первую очередь для продуктов, отвечают легкие и красивые лотки и корзинки из шпона. В них легко расфасовать фрукты, овощи, грибы, морепродукты, сухофрукты, яйца, кондитерские изделия, чай и травы, да и многое другое из того, что мы практически ежедневно закупаем в магазинах. Чистый, теплый на ощупь древесный материал «выглядит благородно и дорого, вызывая приятные тактильные ощущения и оставляя приятный запах дерева», как установили специалисты.
Не стоит забывать и о прошлом. Задолго до появления тары из шпона деревенские мастера умели добывать его неширокие полоски, с помощью всего лишь ножа и своих рук, отдирая от ивового побега заболонь, которой и заплетали остов будущей корзины.
И уже полученный машинным способом шпон имеет свою довольно богатую историю, помимо производства фанеры.
Относительно недавно спичечный коробок известного всем формата в виде пенальчика делали полностью из шпона, оклеенного тонкой бумагой. Именно такая массовая спичечная упаковка, да еще снабженная красивой художественной этикеткой, просуществовав более ста лет, до сих пор является предметом коллекционирования, за редкими старыми образцами гоняются современные филуменисты.
Теперь для спичечных коробков используется картон, производство которого намного более сложно технологически, а следовательно, и больше его отрицательное воздействие на экологию.
Уверен, вскоре мы увидим, что и нынешние пластиковые ящики для бутылок, овощей и фруктов исчезнут, уступив место прежним деревянным, преимущества которых очевидны. У некоторых сразу возникнут сомнения: разве они будут дешевле? Вряд ли. Но они будут изготавливаться из возобновляемых материалов, а не из ископаемых, ресурсы которых ограничены.
Древесина всегда была в цене, а теперь, несомненно, у нее большое будущее. Даже такие простые изделия, как упаковка получается из нее живой, в отличие от мертвых пластиковых.
При такой тенденции становится понятным, что лучше продать по неплохой цене лоток, на худой конец — шпон, вместо того чтобы отправлять кому-то вагоны круглого леса.
Такая жесткая мягкая стружка
Мы относительно недавно познакомились с гибким прозрачным полиэтиленовым материалом, поверхность которого равномерно покрыта небольшими выступами, заполненными воздухом, хотя он был изобретен еще в 1957 году. Воздушно-пузырьковая пленка почти идеально подходит для упаковки хрупких предметов, к тому же она создает и приятный побочный эффект.
Как утверждают психологи, «наверное, нет ни одного человека, который бы удержался от того, чтобы не перелопать все пузырьки упаковки, уже не нужной для бережного хранения хрупкой вещи». Потом, воспользовавшись отличным бесплатным антистрессовым средством, потребитель равнодушно выкидывает эту упаковку в мусор. И это главный недостаток такого материала. Вместе с тем производители всё больше внимания уделяют хорошо подзабытому упаковочному материалу, полностью лишенному этого недостатка.
Древесная стружка ранее использовалась очень широко. Интересно, что она уже давно пришла на смену тоже абсолютно экологически чистому упаковочному материалу — обычному сену. Вот как красочно описывал Гоголь применение сена гончаром, везущим свой товар на знаменитую в то время Сорочинскую ярмарку: «Горы горшков, закутанных в сено, ждали дневного света, кажется, скучая своим заключением и темнотою; местами только какая-нибудь расписанная ярко миска или макитра хвастливо выказывалась из высоко взгроможденного на возу плетня и привлекала умиленные взгляды поклонников роскоши». Много позже каждый мог видеть, как по всем правилам пространство между стопами оконного стекла, помещенного в деревянный ящик, заполнялось прокладочным и уплотняющим материалом в виде древесной стружки. Допускалось заменять ее изоляционными древесно-волокнистыми плитами или гофрированным картоном.
В настоящее время всё большую популярность получает упаковочная стружка, которую чаще называют древесной шерстью. Другое название связано с тем, что для получения «шерсти» используются специальные станки, и образовавшиеся пучки древесного волокна имеют определенные заданные характеристики по длине, ширине, толщине, к тому же они изогнуты и скручены, образуя путаную массу.
«Древесная шерсть используется для декоративного оформления, как набивочный и упаковочный материал, при перевозке грузов, требующих бережного обращения. Древесная шерсть также используется при перевозке продуктов питания, например, фруктов. Стружка приятна на ощупь, придает эффектный внешний вид упакованным в нее товарам» — так представляют на рынке свой товар производители. Не забывают они обратить внимание и на многие другие аспекты использования древесной стружки. Например, очень важно, что она позволяет упаковать изделие любой формы и размера, помещенного в любую тару. Этому способствует удивительные свойства «шерсти», сочетающей в себе и определенную жесткость, и заметную мягкость. Экологическая чистота обеспечивает полную безопасность при транспортировке любых товаров, в том числе продуктов и медикаментов. Стоит отметить, что для особенно нежных изделий и продуктов с успехом применяют тончайшую стружку из гофрированной бумаги. Это тоже чистый материал, не требующий каких-то специальных методов утилизации.
Специалисты, которые сертифицируют любую продукцию, утверждают: «Древесный материал в виде «шерсти» или стружки является абсолютно безопасным для здоровья человека, следовательно, может применяться для создания игрушек для детей любого возраста. Сегодня стружка широко используется для упаковки подарков. Ее применение имеет массу преимуществ: наполнитель легко принимает форму любой подарочной коробки — круглой, квадратной, цилиндрической. Цвет и фактура представленного пиломатериала универсальны. Они выгодно подчеркивают достоинства как дорогостоящих презентов, так и бюджетных сувениров».
Надо отметить, что древесная шерсть находит применение еще во многих отраслях народного хозяйства, но это уже не связано с упаковкой предметов.