Забота о пожилых — пример для молодежи
Александр Кулик посетил Леснянский дом-интернат для престарелых и инвалидов в Барановичском районе и передал его постояльцам инвалидные коляски.
Проживающих и персонал дома-интерната навестили также генеральный директор Брестского ГПЛХО Анатолий Левонюк, директор Барановичского лесхоза Виталий Жолнерчик, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Геннадий Скробот, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома Анна Русак, председатель Леснянского сельисполкома Сергей Лешик.
В интернате работают общее и психоневрологическое отделения, а его вместимость составляет 300 мест. Сегодня здесь проживает около 240 человек, за каждым из них постоянно ухаживают 160 работников. Проживающие получают комплексное лечение: в интернате работают процедурный, физиотерапевтический, стоматологический кабинеты, есть спортивный зал, тренажеры, стол для настольного тенниса.
В самом учреждении чувствуется домашняя атмосфера, а его сотрудники стараются сделать пребывание в нем пожилых людей, а также людей с ограниченными возможностями комфортным, безопасным и уютным. Чтобы никто не скучал и мог раскрыть свои творческие способности, в доме-интернате работают кружки по интересам. Например, один из постояльцев Константин Хитрик пишет картины, организует выставки и во время встречи подарил министру одну из своих работ — конечно же, на лесную тематику. А в актовом зале дома-интерната для гостей и постояльцев прошел праздничный концерт, где выступили воспитанники Мирской и Леснянской средних школ.
«Государство много средств вкладывает в содержание таких учреждений. И мы, руководители министерств, организаций, тоже должны им помогать, — отметил во время встречи с проживающими и персоналом дома-интерната Александр Кулик. — Чтобы на вашем пути было меньше барьеров и больше удобства, мы решили передать вам 2 инвалидные коляски.»
Также Александр Антонович пожелал по стояльцам и персоналу интерната крепкого здоровья и отличного настроения.
— Наша обязанность — помогать таким интернатам, где люди оказались по различным жизненным обстоятельствам, проявлять внимание, покупать оборудование, облегчать их быт. Тем более здесь находятся наш лесхоз и лесничество, поэтому мы не могли остаться в стороне, — сказал Александр Кулик. — Помогать нужно не только в рамках акций. Как мы относимся к пожилым людям, так и наши дети будут относиться к нам.
Посетив Леснянский дом-интернат, Александр Кулик отметил, что здесь есть все необходимое для комфортной жизни — кружки по вязанию, изобразительному искусству, занятия спортом, оздоровление, стоматологические услуги. И люди благодаря такому отношению не чувствуют себя в чем-то ущемленными.
По инициативе Главы государства 3 января в республике стартовала благотворительная акция для пожилых «От всей души». Добрую инициативу проявили Министерство труда и социальной защиты и Минобразования совместно с БРСМ и Белорусской республиканской пионерской организацией. Волонтеры БРСМ «Доброе сердце» и тимуровцы БРПО проводят по всей стране более 1,2 тыс. мероприятий в рамках этой акции.
Без посредников и переплат
Руководители всех лесхозов Гомельской области смогли оценить первую областную торговую площадку под брендом «Лесной домик», которая открылась в городе над Сожем. Здесь предлагают десятки видов продукции: от меда до рубленой бани.
Площадка расположена недалеко от Гомельского химзавода (Объездная, 34). Удобный подъезд, наличие парковки, широкий ассортимент, а главное — доступные цены. Базовое предприятие для магазина под открытым небом — Гомельский опытный лесхоз. Его директор Игорь Дегтярик рассказал о преимуществах проекта:
— Это работа без посредников. Здесь представлена продукция всех лесхозов области. Перед открытием магазина мы провели анализ цен на аналогичную продукцию в различных торговых точках Гомеля. Могу с уверенностью сказать, что почти по всему ассортименту у нас цены ниже. Есть даже позиции, где стоимость отличается в два раза. Поэтому проект, с одной стороны, позволяет заработать лесхозам, с другой — сделать продукцию системы Минлесхоза более доступной.
Любой покупатель найдет здесь для себя товар из дерева по душе. Широкий выбор пиломатериалов. Пеллеты, колотые дрова. Садовая мебель, беседки, баня, резные фигуры, скворечники, изделия для кухни. Здесь же можно приобрести метизную продукцию. Но еще предлагается и натуральный мед. Обещают, что скоро в продаже появится охотничий деликатес — тушенка из лосятины.
Новая площадка — крупнейшая в регионе, открыта во исполнение поручения Правительства с целью обеспечить потребительский спрос на отечественную лесохозяйственную продукцию.
— Большинство лесхозов находятся вдалеке от крупных городов. Поэтому массовый покупатель до них просто не доезжает. Прибыль от переработки и перепродажи древесины часто забирает частник. Новая площадка позволит каждому лесхозу предоставить полумиллионному городу свою продукцию по реальным, а не завышенным ценам, — отметил генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Шумский. — Это первый шаг. У нас есть еще одна площадка на базе Мозырского опытного лесхоза, которая открылась осенью прошлого года. Собираемся сделать ее региональной. Чтобы в двух крупнейших городах области мы имели возможность предлагать наш товар напрямую покупателю.
Одной из целей посещения нового магазина именно в таком составе была возможность обсудить развитие этого направления деятельности, выработать единые подходы. Например, если говорить о реализации конкретных видов продукции, продавать беседку уже с готовой кровлей или только со стропильной системой, что удешевит товар. Есть еще немало вопросов, которые будут решаться в рабочем порядке. Но стоит отметить, что уже с первых дней открытия торговая площадка начала пользоваться популярностью у гомельчан.
Напомним, что торговую площадку на базе Мозырского опытного лесхоза посетил в конце октября прошлого года министр лесного хозяйства Александр Кулик. Он отметил грамотный подход к организации торговли, в частности, здесь не только предлагают широкий ассортимент строительных материалов, но и сопутствующих товаров: гвозди, инструменты и т. д. И подчеркнул, что продажи сопутствующих товаров нужно активнее внедрять и на иных торговых объектах в системе Минлесхоза.
Отраслевые магазины под брендом «Лесной домик» открылись во всех областях Беларуси.
Оперативно реагировать на спрос
Министр лесного хозяйства Александр Кулик ознакомился с ходом организации производства поддонов, а также сушильного хозяйства в Ганцевичском лесхозе.
Поддоны — продукция, на которую всегда есть стабильный спрос. Без них сегодня не обходятся транспортировка и хранение грузов для пищевой, строительной и других видов промышленности. А в качестве сырья для их выпуска используют обрезные пиломатериалы.
Автоматическая линия по производству поддонов разместится в здании на территории деревообрабатывающего цеха. Раньше здесь находилась лесопильная линия и помещение требовало капремонта. Сегодня он практически завершен: осталось подвести коммуникации, электричество — и можно приступать к монтажу и наладке оборудования. Также лесхозу предстоит провести благоустройство прилегающей территории. Линия будет выпускать 700 поддонов за 12-часовую рабочую смену. Минимальный размер поддона — 70 на 60 см, а максимальный — 150 на 150 см.
Поскольку линия полностью автоматизирована, в смену на производстве будут трудиться всего 4 работника, уточнил директор Ганцевичского лесхоза Игорь Шийч.
По убеждению директора лесхоза, поддоны востребованы у широкого круга предприятий в области. Если выйти на проектную мощность, можно использовать сырье не только своего цеха деревообработки, но и соседних лесхозов. Ведь за смену на производстве потребуется 28 кубометров обрезной доски.
Также на территории цеха деревообработки Ганцевичского лесхоза идет монтаж оборудования сушильного комплекса. Здесь установлены 3 камеры отечественного производства, каждая объемом 75 кубометров пилопродукции. Сушить здесь можно как доску, так и готовые поддоны. Аналогичные сушильные хозяйства уже работают сегодня в Щучинском, Богушевском, Полоцком лесхозах. Также идет строительство в Пуховичском лесхозе.
Посещая цех деревообработки Ганцевичского лесхоза, министр акцентировал внимание на необходимости организации в крупных городах производства по колке дров. Ведь спрос на такую продукцию там однозначно есть: городским жителям, пенсионерам удобнее и быстрее купить уже готовое топливо, чем самостоятельно заниматься его колкой.
Александр Кулик посетил также Борковское лесничество Ганцевичского лесхоза, где обсудил с его работниками эксперимент по переводу лесников в лесоводы. Такую практику, убежден министр, необходимо перенимать остальным лесхозам, ведь профессия лесника себя изжила. Лесоводы имеют четкие должностные обязанности и нормы по каждому виду работ. Поэтому, конечно же, заинтересованы выполнить свои обязанности качественно и, следовательно, заработать больше. А те лесники, кто чувствует в себе уверенность и готов учиться, могут перейти в мастера леса.
Напомним, Октябрьский, Кобринский опытный, Ивацевичский и Кличевский лесхозы первыми приняли участие в эксперименте и довольны результатом от внедрения в работу новых подходов.
Поделиться теплом своего сердца
Чтобы подарить хорошее настроение, ощущение уюта и тепла пожилым людям в эти холодные январские дни, работники лесхозов Витебского ГПЛХО активно принимают участие в республиканской благотворительной акции «От всей души».
Приятный сюрприз от Богушевского лесхоза и не только ждал пожилых людей, проживающих в Богушевской больнице сестринского ухода (структурное подразделение УЗ «Сенненская ЦРБ»).
Заместитель руководителя по идеологической работе лесохозяйственного учреждения Татьяна Шугальская, а также представители районных общественных организаций приготовили для постояльцев учреждения поздравления и подарки. Передали им нижнюю одежду, белье, предметы гигиены, не забыли и про вкусности: печенье и конфеты для уютного чаепития.
По словам Татьяны Сергеевны, сегодня в больнице сестринского ухода находятся 20 человек пожилого возраста: «Это одинокие, одиноко проживающие люди, нуждающиеся не только в уходе, но и медикаментозной поддержке. А мы от себя рады были подарить им еще и тепло своей души».
Подарки подготовили в рамках акции и в Бегомльском лесхозе (фирменный чайный набор). Заместитель руководителя организации по идеологической работе Елена Вишневская и лесничий Докшицкого лесничества Дмитрий Федорченко отправились вручать презент ветеранам труда, проработавшим в лесхозе более 40 лет, — супругам Александру и Галине Коляго.
— День работников леса, День пожилых людей — наши ветераны труда уже привыкли к поздравлениям от лесхоза в праздники. Но порой хочется простого человеческого общения, внимания и в обычные дни, — замечает Елена Анатольевна. — А тут как раз хороший повод!
Семья Коляго — представители трудовой династии лес ной отрасли. Отец Александра Павловича (ветеран войны) в свое время был лесником Докшицкого лесничества, а сам Александр Коляго вначале трудился лесничим этого же лесничества, а после стал мастером ЗПУ (запасного пункта управления для руководства лесной отрасли, созданного в советское время на базе лесничества, сегодня не функционирующего). Галина Александровна всю трудовую жизнь проработала в том же Бегомльском лесхозе бухгалтером. И ушла на заслуженный отдых только после 70 лет! Вместе супруги вырастили троих детей, один из которых (Михаил) также долгое время работал в лесной отрасли.
Во время акции «От всей души» работники Суражского лесхоза подготовили подарки для постояльцев Яновичской горпоселковой больницы — 47 человек, попавших в трудную жизненную ситуацию.
— Каждый из них со своей историей. Кто-то потерял родных людей, кто-то вынужден был выживать в ветхом жилье и т. д. В больнице они приобрели второй дом, где могут теперь находиться в тепле, уюте, под присмотром опытных врачей, — рассказывает заместитель руководителя по идеологической работе Суражского лесхоза Лилия Красовская. А еще Суражский лесхоз приобщил к доброму делу и местных ребятишек. В этот же день юные учащиеся Яновичской школы подарили постояльцам больницы полсотни открыток-сердечек!
» Акция «От всей души» очередной раз объединила работников структурных подразделений Витебского ГПЛХО в желании дарить добро окружающим. В ней уже приняли участие лесхозы из разных уголков области. Благотворительные инициативы лесоводов ГПЛХО продолжатся и в дальнейшем. «
С чистыми помыслами в святой праздник
Сегодня особенный день — 19 января Православная церковь отмечает праздник Крещения Господня, или Богоявление. В этом году крещенских морозов не будет. Более того, уровень воды во многих реках Беларуси из-за обильных декабрьских снегопадов уже превышает критическую отметку: размыты дороги к населенным пунктам, подтоплены дома и хозпостройки, поймы рек заполнены. Вместе с тем это не станет преградой для многих верующих, чтобы окунуться в купель.
Многие ученые объясняют целебные свойства крещенской воды особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы, и вся жидкость на планете намагничивается.
Последние исследования показали, что оптическая плотность воды в день Крещения выше, чем в обычные. Наверняка именно поэтому вода, набранная в ночь с 18 на 19 января, очень долго не портится, не зеленеет, не имеет затхлого вкуса и запаха.
С давних времен многие хвори лечили крещенской водой. Во всем, что делает человек, должен быть какой-то смысл, иначе все напрасно.
Приходя на праздничное богослужение, мы идем на встречу с Богом. И ту радость, которую мы испытываем в этот день, должны разделить с близкими и окружающими нас людьми.
К сожалению, в современном мире все традиции, которые ранее имели благодатный смысл, при обретают развлекательный характер. Такого быть не должно!
Популярной традицией стало окунаться в купель — специально отведенное место в водоеме, в котором воду предварительно освящает священнослужитель. Многие верят, что таким образом можно смыть с себя грехи, болезни. Сакральная сила в этом есть, но без подготовки окунаться в холодную воду опасно. Достаточно просто умыться из святого источника.
Ежегодно предоставляются и списки мест для крещенских купаний. Идти туда можно смело: дно в купели обследовано, вход в воду оборудован, всегда здесь несут дежурство спасатели и врачи. В одной только столице и окрестностях ныряние будет организовано в шести местах.
Приятно отметить, что и работники лесного хозяйства активно приобщаются к этому великому православному празднику. Как отметила заместитель руководителя по идеологической работе Белыничского лесхоза Татьяна Дроздова, в учреждении на базе отдыха «Глухариный ток» имеется купель, где традиционно после освящения воды желающие проходят обряд окунания. Настоятель церкви Белыничской иконы Божией Матери отец Сергий (на фото) предварительно читает молитву. Как отметила Татьяна Леонидовна, каждый год здесь собирается много людей. Не исключением станет и сегодняшний день.
Всего более 102 тыс. белорусов планируют, по данным Белорусского республиканского общества спасания на водах, окунуться в прорубь на Крещение.
А мы поздравляем всех подписчиков «БЛГ» с этим поистине великим праздником и желаем здоровья, чистых помыслов и поступков, добрых дел и неравнодушия к окружающим!
Безграничные возможности для отдыха
За 2022 год «Налибокский» посетило порядка 9,5 тыс. туристов из Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья — России, Казахстана, Франции. Особой популярностью продолжают пользоваться пешие и велосипедные экскурсии по заказнику, экотропам «Белокорец» протяженностью 1260 метров и «Сябринский перекресток» (960 метров). У каждой свои достопримечательности, красоты и изюминки. Правда, инклюзивной пока является только тропа «Белокорец». Но благодаря модернизации уже в этом году люди с инвалидностью смогут с удобствами посетить и «Сябринский перекресток».
Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель директора Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» Сергей Тумель. Как объяснил Сергей Иванович, решения провести модернизацию экотропы, как и многие другие идеи по улучшению и повышению туристического потенциала заказника, приняты в рамках заседания координационного совета проекта «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту». Многое из задуманного уже удалось воплотить в жизнь, а что-то как раз на подходе.
— В 2023 году для повышения удобств, доступности отдыха в заказнике для людей с инвалидностью на нашей экологической тропе «Сябринский перекресток» будет проведена модернизация, — поделился планами Сергей Тумель. — Мы хотим полностью заменить деревянный настил, ведущий по болотному и луговому биотопам, а еще установить поручни для лиц с ограниченными возможностями.
На данный момент благодаря участию в этом же проекте «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту» создана и успешно функционирует инклюзивная экотропа «Белокорец». По ней сегодня может прогуляться и отдохнуть любой желающий, в том числе и люди с ограниченными возможностями, родители с новорожденными детьми, перевозя малышей в коляске.
— Тропа широкая, с ровным покрытием из толченой гранитной крошки — такая поверхность создана специально для максимально удобного передвижения. Также на всей протяженности к тропе прилегают лавочки, беседки, биотуалеты для комфорта туристов и гостей заказника, — объясняет Сергей Тумель. — А еще многочисленные малые архитектурные формы и информационные стенды, текст на которых продублирован с помощью шрифта Брайля.
Помимо инклюзивности, заповедник продолжит преображаться и по части достопримечательностей. Руководство «Налибокского» уже ведет переговоры с хозяевами близлежащих агроусадеб. В планах создание совместных экокластеров и уникальных турпродуктов.
— У белорусских туристов и гостей из зарубежья появится возможность познакомиться с традициями, бытом и культурными особенностями местного населения, посетить дегустацию национальных блюд и напитков, встретиться с народными умельцами и ремесленниками этого края, — поделился Сергей Иванович и подчеркнул: — Туристический потенциал у Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» действительно огромен. Наша задача сегодня — развивать его, воплощать в жизнь многочисленные идеи по повышению привлекательности и доступности заказника для туристов, показывая его новые грани. Так что впереди нас ждет плодотворная работа.
Продай дерево, потом руби
Январь — лучшее время для заготовки древесины. Если морозы сковывают дороги, груженые лесовозы идут как по шоссе. Иногда планы нарушает оттепель. Из-за температурных перепадов работа по отгрузке не прекращается даже в выходные. Надо успеть обеспечить заказчика до весенней распутицы. В Буда-Кошелевском опытном лесхозе стараются работать по такому принципу.
Стройная березка — будущая ходовая доска. С помощью харвестера пару минут — и бревна готовы. Среди местных передовиков-заготовите лей — операторы харвестера Владимир Дупанов и Дмитрий Стогначев. На рубках они уже более 10 лет. Дают 147 % к плану. Опыт. Хотя план очень зависит от заказа. На вопросы отвечают вдвоем и с улыбкой. Сразу видно — напарники.
Зима — самая горячая пора
— Для рубки — да. Для лесоводов — нет. Это у крестьян есть сезон отдыха. А в лесу то заготовка, то посадки, то пожары. Круглогодичный режим готовности.
— Механизированная заготовка древесины сильно упростила работу?
— Ускорила. У нас в лесхозе 55 % древесины заготавливается с помощью харвестеров. А вот бригады вальщиков леса дают всего 15 %. Однако здесь очень важен уход за техникой. Она сложная. Подошел к делу спустя рукава — машина стала. Сорвал заказы. Мы в этом плане очень щепетильно подходим к подготовке нашего агрегата.
— Погода не подводит?
— У природы нет плохой погоды. Человек должен ориентироваться на прогнозы метеорологов. Правильно выстраивать работу. Вовремя перебросить технику на нужную лесосеку. Организовать вывоз на склад и со склада. Результат в большей степени зависит не от циклонов и антициклонов, а от нас с вами.
Объемы заготовки в Буда-Кошелевском опытном лесхозе не падают. В 2022-м они составили 200 тысяч кубометров, что на 20 тысяч больше, чем в 2021-м. Ориентирован лесхоз на внутренний рынок. Поэтому санкционные препоны здесь пока не оказывают влияния. Состав лесов интересный для покупателей древесины, так как представлен 50 на 50 по лиственному и хвойному хозяйству.
— У нас хороший ассортимент: сосна, береза, ольха, осина, дуб. Это позволяет варьировать на рынке. Заказы от крупных предприятий, таких, как Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, открытое акционерное общество «Гомельдрев» и Добрушская бумажная фабрика «Герой труда», до среднего частника, — приводит данные
заместитель директора — главный инженер Буда-Кошелевского опытного лесхоза Алексей Швадронов
(на снимке). — Стандартный запас на складах до 2 тысяч кубометров. Пока мороз, лениться нельзя. Дело даже не в рубке, а в вывозе. Мы нарубим даже при оттепели, а вот груженый лесовоз по раскисшей дороге может и не пройти. Поэтому заказчик говорит, мол, заберет в понедельник. Смотрю прогноз. Не заберет. Завязнет. Надо кровь из носу в субботу. Объясняем, уговариваем, переносим, торопим клиента. Товар-то какой! Новогодние праздники подкачали — потеплело. С опасением ждем февраль. В прошлом году он был теплый. В общем, пока график без выходных и проходных.
Мехпарк лесхоза за последние три года прошел полное обновление. В распоряжении заготовителей 3 харвестера, 3 форвардера, 10 лесовозов. 17 машин МПТ. В лесхозе трудится коллектив из 220 человек. Средняя рентабельность — свыше 20 %. Одна из особенностей буда-кошелевцев: здесь не работают на склад. Ежегодная реализация — 100 % заготовленной древесины. Добавим к этому значительное снижение остатков заготовки прошлых периодов, что позволило получить в 2022-м доход в 95 % от уровня 2021-го. Это с учетом существенного (кратного) снижения цен на рынке круглых лесоматериалов. Неплохо.
Относиться к делу по-хозяйски
— Когда СМИ пишут о заготовке древесины, любимые герои — лесорубы. И это правильно, их труд очень тяжелый. Но я бы хотел отметить работников, чей вклад в условиях рыночной экономики не менее важен. Это менеджеры по продажам леса. Да, они сидят в теплом кабинете, а не на морозе, но делают важнейшие вещи, — рассказывает
директор Буда-Кошелевского опытного лесхоза Сергей Лозко
. — В советские времена мы могли рубить лес по плану. Сегодня так нельзя. Чтобы срубить дерево, его надо сначала продать. Самый простой вопрос: какая длина нужна будущему покупателю — 3 метра, 4 метра или 3,20? Пока нет портфеля заказов, не может быть рубки. Конечно, мы делаем запас. Однако именно объем заказов определяет нашу работу. Если бездумно зимой положить на склад кубатуру по показателям прошлого года, можно испортить сырье, понести убытки. Если нет покупателя, пусть лучше дерево растет. Но это не значит, что мы должны ждать у моря погоды. В сегодняшних непростых экономических условиях менеджерами должны быть все — от директора до трейдера. Чтобы работать прибыльно, к делу надо относиться по-хозяйски.
Традиционно древесину заготавливают именно зимой. Дело не только в подъездных путях. В это время прекращается движение соков в стволе, уменьшается опасность заражения древесины грибками и различными вредителями, снижается вероятность растрескивания. Дерево, срубленное зимой, имеет меньшую влажность. Зимой дерево спит, и лишняя вода из него уходит в землю. Поэтому такая древесина меньше подвержена усушке, загниванию и короблению.
Вымораживание влаги происходит постепенно. Зимний лес имеет большую устойчивость к биопоражениям, вредоносные микроорганизмы, жучки-древоточцы и прочие вредные насекомые под воздействием низких температур погибают. А вот свежесрубленный летний лес с большой вероятностью может подвергнуться нашествию насекомых-вредителей. В общем, зима — это время, когда, как писал классик, в лесу раздается топор дровосека.
Лыжный старт — это здоровье и азарт!
Иначе и не скажешь о царившей атмосфере на областной зимней спартакиаде работников лесного хозяйства Витебщины, которая прошла в минувшую субботу на базе Городокского лесхоза.
Праздничного настроения участникам соревнований добавило также и то, что прошли они на так называемый старый Новый год. Это дало возможность друзьям и коллегам по спортивному клубу поздравить друг друга не только с победными финишами, но и с наступившим Годом мира и созидания.
Опытные спортсмены были не только рады очередной встрече на лыжне и возможности испытать себя, но и знакомству с дебютантами. Для некоторых из них первые старты на областной спартакиаде оказались особенно удачными.
Так, своими успехами порадовала сборная Городокского лесхоза. Еще год назад команда лесхоза была на пятом месте, а уже в этом году стала безоговорочным лидером лыжных гонок. Тщательный подбор спортсменов и тренировки дали отличный результат — 3 золотых и 1 серебряная медаль в личных зачетах.
Примечательно, что самыми быстрыми лыжником и лыжницей оказались также городокские — заместитель руководителя организации по идеологической работе Татьяна Кондратьева и навальщик-свальщик лесоматериалов Алексей Именной.
Сильной лыжной дружиной по праву может гордиться Верхнедвинский лесхоз. Спортсмены принесли в общую копилку 3 серебряные и 2 бронзовые медали, обеспечив своей сборной уверенное второе место в зимней спартакиаде. Тренер команды Юрий Венгер, заместитель руководителя организации по идеологической работе, сам занимается лыжным спортом и заразил своим энтузиазмом работников.
В числе отметившихся заметными спортивными результатами на нынешних областных соревнованиях стали занявшая третье место сборная Бешенковичского лесхоза, а также лыжники Оршанского и Богушевского лесхозов.
По словам генерального директора Витебского ГПЛХО Юрия Липского, принявшего участие в церемонии награждения победителей и призеров соревнований, спортивные традиции необычайно важны, они помогают укреплять дух работников и коллективов. Большого уважения и благодарности заслуживают труженики, которые отстаивают честь лесхозов не только добросовестным трудом, но и в спортивных состязаниях.
Профессия открыла новые возможности
После окончания агролесотехнического колледжа имени К. П. Орловского, получив диплом с отличием, Антонина Мурашко вернулась на малую родину. Молодой специалист оттачивает теоретические знания на практике, работая мастером леса Сластеновского лесничества Чаусского лесхоза.
За непродолжительное время работы Антонина показала себя человеком ответственным и инициативным. Девушка активна и в общественной жизни. В прошлом году стала студенткой лесохозяйственного факультета БГТУ. Лесная отрасль тем и примечательна, что молодежь имеет возможность повысить свой уровень знаний и сделать шаги в карьере. Ну а с выбором профессии помог определиться старший брат Павел. Он также после колледжа работал в лесном хозяйстве, а сейчас открыл свое дело в сфере заготовки древесины.
Пока Антонина проживает в родительском доме в агрогородке Каменка Чаусского района. До работы — 12 километров: добирается на авто. В скором времени переберется в арендную квартиру в Сластенах, которую предоставил лесхоз. Антонина потихоньку обустраивает свое гнездышко: сделала ремонт, заказала мебель. В ближайшее время девушке предстоит первая сессия в университете.
2022 год был довольно насыщенным для мастера леса. Антонина прошла курсы «Молодой специалист» в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, принимала участие в областном форуме молодых специалистов «Лес — молодежь — будущее». В декабре стала дипломантом районного конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов «Я горжусь своей профессией».
— Коллектив нашего лесничества замечательный. Благодарна лесничему Андрею Жуку за то, что на первых порах помог вникнуть в детали профессии, — отмечает Антонина Мурашко. — В этом лесничестве в свое время я проходила преддипломную практику, тогда Андрей Александрович был исполняющим обязанности. В ноябре его утвердили на должность лесничего.
Доверенный мастерский участок довольно большой — более 3 тыс. га. Под моим руководством работают мужчины, но меня воспринимают серьезно, ведь задачи выполняем общие. Благодаря курсам в Ждановичах я освоила систему ЕГАИС, что очень важно для современного мастера леса.
Прошедший год, по словам Антонины Мурашко, для Сластеновского лесничества был продуктивным. Были проведены отводы в лесфонде главного пользования на площади 30 га, заготовлено древесины 8,1 тыс. кубометров. Что касается рубок ухода, то осветление провели на площади 32 га, прочистки — на 28,4 га, прореживание — на 12,5 га. Огораживание молодых посадок от повреждения дикими животными провели на площади 8 га. Ветровалы, к счастью, не сильно повредили лесфонд лесничества. До самых снегов лесоводы занимались созданием новых лесных культур — посадку произвели на площади более 10 га, а дополнение — на 33 га.
Несмотря на сложную для 20-летней девушки работу и постоянную занятость, Антонина Мурашко находит время показать себя с творческой стороны. Поделилась мастер леса впечатлениями об участии в молодежном форуме и конкурсе профмастерства.
— Форум был насыщенным, познавательным. Посетили постоянный базисный лесной питомник в Чемерянском лесничестве Могилевского лесхоза. Многое мне знакомо, так как была там на производственной практике, — продолжает Антонина Мурашко. — Также посетили Буйничское поле. В завершение форума состоялся круглый стол, где в доверительной беседе молодые специалисты получили полезную информацию и компетентные ответы на вопросы от представителя областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, главных лесничих Могилевского объединения и Могилевского лесхоза.
А что касается участия в конкурсе, я благодарна коллегам и родным. Большая группа поддержки была из числа работников нашего лесхоза. Они болели за меня. Мало, правда, было времени на подготовку, но я подошла к этому ответственно: рассказала о себе в «визитной карточке», сделала фотоколлаж и видеоролик «Я и моя профессия». В конкурсе талантов читала стихотворение. Второе место в районном конкурсе вполне почетно. Будет к чему стремиться.
Кстати, уточнила, откуда такое редкое имя у девушки — Тоня. Оказывается, ее маме пришла идея назвать дочь именем Антонина после просмотра кинофильма «Прошлогодняя кадриль».
Преемственность поколений
Обновление кадров — важнейшая задача любой структуры, предприятия или отрасли. Свежая поросль, словно саженцы в лесу, обновляет систему Минлесхоза ежегодно. Главный вопрос: как удержать молодого специалиста на месте распределения? На помощь приходят целевые направления и семейная преемственность кадров. За положительным примером мы отправились в самое сердце Белорусского Полесья — Милошевичский лесхоз.
На более чем 102 тысячах гектаров раскинулись владения Милошевичского лесхоза. Здесь трудятся сотни неравнодушных специалистов своего дела. Именно проверенный временем коллектив — одна из главных ценностей лесхоза.
Как и везде, здесь отдельное внимание — укреплению материальной базы. За последние годы значительные средства вложены в закупку современной техники по уходу за лесными культурами. Ведется большая работа по реконструкции и строительству производственных объектов. И, что немаловажно, во всех лесничествах и на производственных площадках созданы комфортные условиях труда.
Как налаживают преемственность поколений? С одной стороны, это работа с династиями (здесь их 17, некоторые включают аж три поколения), с другой — привлечение и закрепление молодых специалистов. Иван Астапович с июля прошлого года трудится инженером по лесопользованию Милошевичского лесхоза. Молодой специалист уверяет, что будущей профессией загорелся с детства:
— Наш дом стоит рядом с лесхозом. Мать до пенсии трудилась здесь бухгалтером. Отец до сих пор работает водителем на вывозе леса. Мы со старшими братьями с детства в лесу и в лесхозе. В итоге старший Александр — лесник в Боровском лесничестве, средний Михаил занимается деревопереработкой в Гомеле. Сам я окончил Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины по специальности «лесное хозяйство». Получается, трудовая династия.
— Учились по целевому направлению?
— Да. Мне в последнем классе школы предложили. Уверен, это правильный подход. Ребята из сельских школ морально и практически наиболее подготовлены к будущей карьере в поле и лесу. Поэтому, если их поддержать, направить, замотивировать, они станут отличными спецами на своей малой родине. Более того, кто будет так влюблен в этот край, как не мы, те, кто здесь вырос? Убежден, что и дети мои выберут профессию лесовода. Работы в лесу хватит и внукам, и правнукам. Главное — правильно расставить приоритеты. Как только создам свою семью, обязательно буду в ней культивировать любовь к нашим пущам и борам. Ведь Родина начинается «с той самой березки, что во поле, под ветром склоняясь, растет…»
Целевая подготовка
Один из важнейших вопросов в подготовке кадров сегодня — целевая подготовка с дальнейшим долгосрочным закреплением в организациях молодых специалистов. Что, с одной стороны, обеспечит более точечный подбор кадров для экономики и социальной сферы, с другой — гарантирует рабочее место вчерашним студентам. Хорошая инициатива против утечки мозгов.
Что реально необходимо молодому специалисту? Практика показывает: работа с будущим специалистом должна начинаться еще до поступления в учебное заведение (производится отбор). Предприятие должно курировать своих учащихся в процессе их обучения, обязательно предоставлять возможность прохождения практики на будущем рабочем месте. Если говорить о сроках первого контракта, то это минимум 5 лет, а то и 10. Второй момент — карьерные перспективы, в которые входят повышение квалификации, присвоение разрядов или категорий (если выполнят нормативы), предоставление общежития, а в будущем, возможно, и частичной ссуды на строительство собственного жилья. Этот фактор очень важен для привязки к постоянной работе. Молодой человек, который решил стать инженером леса, агрономом или учителем, должен четко понимать, как будет развиваться его карьера на протяжении 5, 10, 15, 20 лет при условии продуктивной работы. Это нормальное планирование собственного будущего в стабильном обществе, уверен заместитель руководителя Милошевичского лесхоза по идеологической работе Сергей Липский:
— За прошлый год к нам пришли работать три молодых специалиста с высшим образованием и два со средним специальным. Закрепляемость? Давайте анализировать. Редкий минчанин свяжет всю свою жизнь с нашей уникальной и завораживающей полесской природой, но в настоящей глуши. А вот местные, даже после службы в армии, массово возвращаются. Поэтому, с одной стороны, мы стараемся поддержать молодых специалистов: выплачиваем подъемные, дополнительно обучаем, предлагаем карьерные варианты… С другой — ратуем за целевые направления. Они позволяют местным кадрам получать качественное образование и квалифицированно развивать лесоводство на местах. Это здоровая тенденция, имеющая хороший результат.
Ежегодно в Гомельской области формируется заказ из целевых направлений от лесхозов. Это эффективный подход. Кстати, молодым специалистам, приступившим к работе в Гомельской области и части Могилевской в зонах с правом на отселение и последующего отселения (на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС), полагается единовременная выплата 200 базовых величин.
Справка «БЛГ»
В 2022 году в лесохозяйственные учреждения Гомельской области прибыло 82 молодых специалиста. Из них 42 — после окончания высших учебных заведений (ГГУ им. Ф. Скорины, БелГУТ, ГГТУ им. П. О. Сухого). Плюс 40 человек после окончания средних специальных учебных заведений (Гомельский государственный политехнический колледж, Бобруйский государственный лесотехнический колледж, Полоцкий государственный лесной колледж, Могилевский государственный профессиональный агролесотехнический колледж им. К. П. Орловского, Костюковичский государственный аграрно-технический профессиональный лицей, Борисовский государственный колледж, Витебский государственный технологический колледж, Калинковичский ГПАТ лицей и Мозырский государственный профессиональный лицей строителей). На данный момент продолжают свою трудовую деятельность 58 молодых специалистов. 20 убыли для прохождения службы в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь. Еще трое сменили место работы по различным причинам, а один продолжил обучение в вузе на дневной основе.
Незаменимая помощь в обследовании и лечении
Прошедший год для оздоровительного комплекса — структурного подразделения Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства был результативным. За счет спонсорской помощи Минлесхоза и лесохозяйственных учреждений закуплено новое оборудование, проведен ремонт кабинетов. Более подробно о возможностях комплекса рассказал заведующий Геннадий Гейно.
Заведующий оздоровительным комплексом Геннадий ГЕЙНО и медсестра кабинета физиотерапии Нина ЛЕВДАНСКАЯ.
Как известно, в оздоровительном комплексе в живописном и тихом месте в Ждановичах проводятся диагностика и оздоровительное лечение работников лесного хозяйства с целью профилактики и раннего выявления профессиональных и прочих заболеваний.
Геннадий Андреевич прошедшим летом возглавил оздоровительный комплекс. Как раз пришлось принимать непосредственное участие в закупке оборудования для оказания новых медуслуг.
Как отметил Геннадий Гейно, по результатам осмотра слушателей и оказания оздоровительных услуг первое место в отрасли лесного хозяйства занимают заболевания костно-мышечной системы и соединительных тканей. Проще говоря, вальщики леса, машинисты лесозаготовительных машин, лесники болеют артритом, артрозом, миозитом, остеохондрозом, другими дегенеративными заболеваниями позвоночника и суставов.
Заболевания с «профессией»
— Учитывая результаты осмотра врачей, ЭКГ, ультразвукового исследования органов и систем, показателей анализов крови, отмечаются сопутствующие заболевания: 22,7 % (540 человек) имеют артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца — 2,5 % (60 человек) от обследованных, — констатирует Геннадий Андреевич. — Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ составляют 15,3 % (354 человека), патология щитовидной железы, а именно узловой зоб, кисты наблюдаются у 4,3 % (102 человека). За ними следуют болезни мочеполовой системы — кисты почек, яичников, аденомы предстательной железы, простатиты, мочекаменная болезнь — 2,1 % (50 человек). Болезнями органов пищеварения страдают 1,9 % (45 человек). Иная патология наблюдается у 3,8 % (90 человек).
» Слушатели, которые проходят в центре обучение и параллельно медобследование и медуслуги, получают подробные рекомендации по лечению, профилактике осложнений основного заболевания, а также по ведению здорового образа жизни. «
Новое оборудование для точного диагноза
Геннадий Гейно продемонстрировал корреспонденту «БЛГ», что из оборудования приобрели в прошлом году благодаря поддержке Минлесхоза. Надо отметить, сумма в 192 тыс. рублей стала отличным ресурсом для расширения спектра медуслуг. Главным приобретением стал аппарат УЗИ высокого класса CHISON. Теперь в оздоровительном комплексе имеются два аппарата УЗИ.
Врач УЗИ-диагностики Ольга Кузьмич отметила, что уже за первые недели 2023 года обследование прошел 51 человек, из них у 19 обнаружена впервые выявленная патология — узлы щитовидной железы, полипы внутренних органов.
— У 22-летней девушки я обнаружила большой узел на щитовидной железе, — отмечает Ольга Леонидовна. — Как оказалось, два года назад она проходила обследование и все было в порядке. Ей рекомендовано сдать анализ крови на гормоны, пройти консультацию у эндокринолога.
Как говорят в народе: болен — лечись, а здоров — берегись. Каждому человеку нужно быть предельно внимательным к своему здоровью.
Аппарат компрессионной терапии «Лимфастим» в кабинете физиотерапии — настоящая фишка для комплекса. Он «борется» с 23 диагнозами, 6 из которых — косметологические. Руки или ноги и поясницу пациента помещают в специальные 12-камерные футляры, которые по выбранной программе поочередно сжимают и расслабляют участки тела. «Лимфастим» помогает при заболеваниях сосудистой и костной систем, пост травматических и постхирургических состояниях, кожных заболеваниях. А тому, кто имеет целлюлит, процедуры помогут лучше различных кремов, скрабов и массажей.
Новый аппарат BIOPTRON PRO, или, как его еще назвал Геннадий Гейно — «зимнее солнце», помогает бороться с кожными заболевания ми, угревой сыпью. Ведь многие работники лесного хозяйства работают в сложных условиях: в мороз обветривается, шелушится кожа лица, рук. Этот аппарат будет как нельзя кстати.
Солевой ингалятор заменит спелеокамеру для тех, кто страдает заболеваниями верхних дыхательных путей, хроническим гайморитом, синуситом, ринитом, бронхиальной астмой.
Новые аппараты приобретены и для проведения процедур электро- и магнитотерапии. Это незаменимая помощь в лечении опорно-двигательной системы, суставов.
В теплолечении, кроме озокерита и парафина, появились грязи. Белорусский сапропель обладает многими полезными свойствами. Кстати, можно его применять и в водолечении.
Водолечебница включает в себя различные ванны, душ Шарко и циркулярный, который функционирует благодаря полученной финансовой поддержке. А еще мне показали отремонтированный спортзал и новую современную беговую дорожку в отличном тренажерном зале, массажный кабинет, где своих пациентов принимает Чеслав Ращевский. В пятничный вечер в комплексе оживленно: пользуются спросом сауна и бильярд.
Услуги по доступным ценам
Надо отметить, что в оздоровительном комплексе оказываются платные медицинские услуги всем желающим. Цены здесь привлекательные, поэтому с удовольствием едут на обследование и процедуры жители Ратомки, Заславля, Ждановичей, Минска. В гостиничном комплексе подготовлен номер для людей с ограниченными физическими возможностями. Также на территории имеются пандусы для удобного перемещения, парковка для авто.
» Работникам отрасли и членам их семей предлагают оздоровительные путевки продолжительностью от трех дней до трех недель со скидкой 10 % от прейскуранта цен для граждан Беларуси. «
Об этом замечательном месте отдыха и лечения знают не только белорусы. Россияне здесь частые гости. А для того чтобы увеличить свою клиентуру, информацию об услугах разместили на сайтах 103.by и BELTUR.BY.
Директор Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Александр ЖУРАВСКИЙ:
— Вопрос промышленной медицины на базе нашего центра рас сматривали в декабре. И приятно отметить, что нам была дана высокая оценка замглавы Администрации Президента, руководством Минлесхоза.
Не секрет, что при приеме на работу многие будущие работники лесного хозяйства проходят медосмотр формально. Попадая к нам, проходя обучение и параллельное медицинское обследование, выявляем у них многие серьезные заболевания, в том числе новообразования, эпилепсию.
Мы получили хорошую финансовую поддержку от Минлесхоза, которую направили на улучшение качества оказываемых услуг, модернизацию оздоровительного комплекса.
Приказом Минлесхоза от 16 мая 2022 года № 93 отменен денежный лимит на прохождение медуслуг нашими слушателями. Руководители лесхозов должны понимать: вкладывая средства в работающих, обязательно получишь отдачу. Ведь забота о человеке и его здоровье — это первостепенная задача.
С 2016 по 2019 год медицинские профосмотры у нас прошло более 2 тыс. человек. Пандемия коронавируса притормозила этот процесс. В 2023-м согласно п. 11 протокола поручений Министерства лесного хозяйства от 11 июля 2016 года № 25 «О проведении профилактических осмотров специалистов и работников отрасли» возобновим работу в этом направлении.
Ну а весной оздоровительному комплексу предстоит пройти переаттестацию, с чем, уверен, успешно справимся.
СПРАВКА «БЛГ»
Цифры эффективности деятельности оздоровительного комплекса говорят сами за себя. Так, за 2022 год количество пациентов, прошедших через него, составило 2378 человек. Самый высокий показатель за последние пять лет: количество диагностических исследований — 9204, на одного пациента — 3,9.
«Эта работа мне по душе!»
На лесосеках все реже можно услышать визг бензопил. Более 50 % лесозаготовительных работ теперь — дело многооперационной техники. Однако в лесничествах все еще остаются штучные вальщики, занятые этим нелегким трудом. Ведь без них на определенных участках пока не обойтись. Среди них и наш герой — вальщик леса Щучинского лесничества Виктор Рудковский.
Бригада трудилась на рубке главного пользования. Спелый лес здесь скоро будет вырублен, а ветки собраны в аккуратные валы. За каждым кубометром стоит ручной труд, как правило, вальщика со стажем. У Виктора Александровича он перевалил за 12 лет. И все это время каждый восьмичасовой рабочий день он носит на себе тяжелую бензопилу, спецодежду и каску.
— Вес одной только бензопилы в заправленном состоянии достигает 7,5 килограмма! — рассказывает Виктор Рудковский. — Но эта работа мне по душе: нравится все время проводить в лесу. Иногда даже остаюсь там после работы, чтобы собрать грибы.
При желании вальщик мог бы переучиться на мастера леса и сменить физический труд на другой вид деятельности. Но Виктор Александрович предпочел остаться в профессии.
Стаж его работы в лесном хозяйстве начался в 2011 году в Дятловском лесхозе с должности лесника-вальщика. А в 2014-м Виктор переехал на родину жены — в Щучин — и устроился в местный лесхоз.
— Моя профессия — одна из самых сложных в нашей отрасли. Труд в буквальном смысле тяжелый. Но и мастеру, и лесничему приходится нелегко. На них возложена большая материальная ответственность, — размышляет Виктор Рудковский.
Сейчас норма заготовки на одного вальщика составляет 4,5—5 кубометров древесины в день. Но бригада Щучинского лесничества всегда норму эту перевыполняет. Зимой, по словам вальщика, заготавливать лес куда сложнее: нужно пробраться через сугробы к дереву, прежде чем приступить к валке, убрать снег у ствола.
— К любой работе привыкаешь, но усталость дает о себе знать, — не скрывает мой собеседник. — Сложнее всего для меня работать летом: жара и гнус быстро выматывают. Даже репелленты не спасают от назойливых насекомых.
Об опасности в работе вальщик говорить не любит. По его мнению, большинство травм происходит именно по вине самого работника. Если в спешке пренебречь правилами охраны труда — жди беды.
— Не опустил забрало на каске — могут сучок или опилки прилететь в глаз. Поэтому на первом месте у меня всегда стоят не кубометры, а техника безопасности, — говорит вальщик. — Причем в этом отношении стараюсь контролировать не только себя, но и своих напарников. Команда у нас дружная и сплоченная, трудимся вместе давно. От этого ведь тоже зависит успех в работе.
Вальщик самостоятельно выполняет сразу несколько задач: валит дерево, производит обрезку сучьев и раскряжевку. А лесоруб в паре убирает ветки в валы. Валку заканчивают к пяти вечера. Затем Виктор Александрович приводит в порядок бензопилу и едет домой. Там у него надежный тыл, любящая семья — жена Ольга и трое деток. Младшей дочке Сабине в январе исполнилось 2 года. Средняя Софья в этом году пойдет в школу, а старший сын Артем учится в первом классе. Каким бы сложным ни был рабочий день, многодетный папа всегда находит время на заботу о детях. Помогает сыну с уроками, учит Софью читать и считать.
Семья Рудковских полтора года назад переехала из Щучина в свой просторный дом в агрогородке Топилишки, что в полутора километрах от города. Детям здесь раздолье и родители счастливы.
Лесозаготовительная техника намного производительнее ручного труда. Но и у вальщиков перед лесными машинами есть неоспоримые преимущества: они заботятся о биоразнообразии, оставляя после ручной валки достаточное количество подроста. Одним словом, заготавливая лес, берегут природу и облегчают будущее лесовосстановление на лесосеках.
Комментарий
Мастер на лесосеках Щучинского лесничества Виктор КУЧУРО:
— Руковожу процессом лесозаготовок: слежу за соблюдением правил охраны труда, а также веду оперативный учет заготовленной продукции в ЕГАИС. С Виктором мы работаем 6 лет. Это профессионал, который отлично справляется со своими обязанностями и следит за безопасностью валки. Наша бригада благодаря таким ребятам перевыполняет нормы: объем заготовки за декабрь составил почти 1000 кубометров.
Источник ценных семян
Как известно, качественный посадочный селекционный материал можно вырастить не из каждого семечка, полученного из шишек сосны. Для того чтобы в будущем создать лесные культуры с лучшим генотипом, во многих лесхозах республики заложены лесосеменные плантации. Каков урожай шишек в этом сезоне в Глусском лесхозе — об этом корреспондент «БЛГ» поинтересовалась у инженера по лесовосстановлению Елены Порсик.
— На лесосеменных плантациях лесхоза заготовлено 10 тонн лесосеменного сырья сосны обыкновенной, часть из которого уже отправлена на переработку в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Там шишки пройдут полный цикл переработки, — отмечает Елена Анатольевна. — В результате лесхоз получит семена с улучшенными наследственными свойствами, посевные качества которых будут проверены в лаборатории этого же учреждения. Хранятся они также в РЛССЦ в специальных холодильных камерах.
Работы по сбору шишек начинают в середине ноября, что позволяет Глусскому лесхозу ежегодно быть в числе первых, открывающих сезон по поставке их на переработку.
Здесь лесосеменная плантация сосны обыкновенной занимает площадь 18 га в Докольском и 23,5 га — в Кировском лесничествах. Процесс закладки начался в 1994 году и завершился в 2000-м. Ежегодно выполняются формирование крон каждого дерева, обработка почвы между рядами, удаление естественного возобновления древесной и кустарниковой растительности, внесение минеральных удобрений. Для минимизации потерь урожая лесхоз обращается за услугами к ГУ «Беллесозащита», которое производит профилактическую обработку плантаций от вредителей шишек и семян с применением автомобильного опрыскивателя ГАРД.
»К слову, в 2022 году ГУ «Беллесозащита» проведены защитные обработки плантаций в 16 лесхозах республики на общей площади около 800 га. Сохранность семян хвойных пород благодаря этому составила 83 % при приемлемой биологической эффективности 60 %. «
— Лесосеменные плантации — источник ценных семян с улучшенными свойствами, которые мы используем как для своих нужд — выращивания посадочного материала в постоянном лесном питомнике для дальнейшего использования его при создании лесных культур, так и для реализации семян другим лесхозам. Среднегодовой их объем, получаемый с плантаций лесхоза, составляет 200 кг, — продолжает инженер по лесовосстановлению. — Если работы по уходу за данными участками постоянной лесосеменной базы выполняются силами лесничеств, на территории которых расположены, то ответственная миссия по заготовке лесосеменного сырья с них разделена между всеми лесничествами — в лесхозе их 8.
В 2022 году Глусский лесхоз продал 190 кг семян сосны.
Лесничий Докольского лесничества Александр Порсик отметил, что за декабрь прошлого года силами работников данного структурного подразделения с плантации собрано 980 кг шишек. С учетом января, как заверил Александр Владимирович, шишек будет собрано 2 тонны:
— И в прошедшем сезоне урожай был не хуже. Все, что собрали, отправляем на склад питомника для формирования общей партии лесосеменного сырья, заготовленного на нашей плантации, а оттуда оно идет в РЛССЦ.
Сама плантация находится на территории Докольского лесничества, но ее площадь распределена между четырьмя лесничествами, каждому доведен отдельный план по сбору урожая шишек сосны.
— На нашей лесосеменной плантации работают 7 человек Докольского лесничества плюс лесники из Славковичского, Катковского и Глусского лесничеств. А соседям из Кировского лесничества помогают люди из Заволочицкого, Городокского и Зеленковичского лесничеств, — продолжает лесничий. — Был небольшой перерыв в сборе шишек из-за обильного снега.
Хочется отметить лесников Александра Кукреша и Николая Герасимчука (на фото), Сергея Зайца, Владимира Полуяна, которые плодотворно трудятся на сборе урожая.
Так как каждый год производим формирование крон сосны, то есть обрезку, собирать урожай шишек значительно проще, работа на высоте не требуется. В феврале снова приступим к обрезке крон. И если что-то на верхушках останется, то дособираем.
Каждую весну, когда происходит закладка урожая на будущий год, мы проводим подкормку комплексными удобрениями. Это придает уверенности в том, что в следующую зиму соберем не меньший урожай шишек сосны.
Испытание в форме собеседования и не только
Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 января подписал Указ № 2, которым утверждается новая редакция Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования. Вместе с деканом лесохозяйственного факультета БГТУ Николаем Юшкевичем рассказываем о важных нововведениях, которые ждут абитуриентов в этом году.
ЦТ и план приема
Начнем с того, что остается на факультете неизменным. Здесь, как и прежде, действуют три специальности — «лесное хозяйство», «ландшафтное проектирование и строительство», «туризм и природопользование». Зачисление будет проходить на основе среднего балла аттестата и трех сертификатов ЦЭ или ЦТ. Только при поступлении на специальность «туризм и природопользование» абитуриент сдает 2 предмета — биологию и русский либо белорусский язык. А третий экзамен по физической культуре и спорту проходит в виде вступительного испытания в вузе.
— Контрольные цифры приема по специальностям лесохозяйственного факультета в 2023 году останутся на уровне прошлогодних, — проинформировал Николай Тарасович.
Новые требования
Согласно новым правилам каждый абитуриент будет обязан предоставить приемной комиссии характеристику из школы.
» Важно: характеристика понадобится всем абитуриентам — и целевикам, и поступающим на общих основаниях. «
Значительные изменения касаются абитуриентов, которые пожелали учиться по целевому направлению. Теперь они сдают одно внутреннее вступительное испытание в устной или практической форме непосредственно в вузе. А количество мест на условиях целевой подготовки по специальностям БГТУ увеличилось с 40 % до 60 % от контрольных цифр приема за счет средств республиканского бюджета.
— В срок до 20 марта абитуриент должен обратиться в лесхоз с заявлением о целевой подготовке, — обратил внимание Николай Юшкевич. — Считаю, вступительное испытание в форме собеседования эффективнее, чем привычные три экзамена. Оно должно помочь нам принять по целевому направлению действительно мотивированных юношей и девушек. Обя зательная отработка по целевому направлению, как и ранее, составит 5 лет. За это время молодые специалисты освоятся в профессии, смогут проявить себя и подняться по карьерной лестнице.
» Приемная кампания для целевиков начнется раньше обычного. Так, 3—8 июня пройдет подача документов. Вступительное испытание произойдет с 4 по 10 июня, зачисление — по 13 июня. «
Кроме того, на специальности «туризм и природопользование» будет открыта заочная форма обучения на базе среднего специального профильного образования.
— У специалистов по туризму появится возможность повысить свои профессиональные знания без отрыва от работы. Специальность очень нужная: сегодня важно подготовить высококвалифицированных специалистов для национальных парков, заказников, лесхозов. Нужно учиться зарабатывать, в том числе и на туризме, — отметил декан.
Кого зачислят без экзаменов
Без вступительных испытаний студентами лесохозяйственного факультета БГТУ смогут стать победители международных олимпиад и республиканской олимпиады по химии, математике, белорусскому или русскому языку, а также победители 3-го этапа республиканской олимпиады. Выпускники школ с золотой или серебряной медалью, обладатели дипломов о профессионально-техническом образовании с отличием, среднем специальном образовании с отличием будут зачислены без вступительных экзаменов на наиболее востребованные экономикой специальности. В их числе — «лесное хозяйство» лесохозяйственного факультета БГТУ.
От педагога наука, от практики — опыт
По окончании обучения в Могилевском государственном ордена Трудового Красного Знамени профессиональном агролесотехническом колледже имени К. П. Орловского каждый выпускник получает первое рабочее место в соответствии со своей специальностью. Выпускники довольны приобретенной профессией, а заказчики кадров — их профессионализмом. Корреспондент «БЛГ» поинтересовалась у директора учреждения образования Михаила Сосонко учебно-материальной базой колледжа, достижениями преподавательского состава и учащихся.
Основная задача колледжа — подготовка и переподготовка специалистов для агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, торговли и других отраслей экономики Беларуси. Обучение проходит по двум уровням: профессионально-технического и среднего специального образования (дневная и заочная формы обучения). В колледже созданы все условия для успешной учебы, труда и отдыха учащихся. Здесь постоянно совершенствуется и развивается учебно-материальная база. Занятия проходят в специализированных учебных кабинетах, лабораториях и мастерских. Материальная база соответствует всем требованиям современности. По всем специальностям созданы учебные лаборатории, где учащиеся оттачивают практические умения и навыки. Поля учебного хозяйства позволяют будущим механизаторам совершенствовать теоретические знания в реальной работе. Каждый учится сеять, вносить удобрения, собирать урожай.
Надо сказать, что территория студенческого городка впечатляет своими масштабами и благоустройством.
Учебно-материальная база колледжа включает: три учебных корпуса, мехдвор с ремонтными мастерскими и пунктом техобслуживания, автодром, трактородром, Центр компетенций, учебное хозяйство, учебные участки и полигоны, спортивный комплекс, Дом культуры, два общежития на 510 мест, столовую на 350 посадочных мест, библиотеку, дендропарк, молодежный центр, два музея и военно-историческую экспозицию под открытым небом, посвященную освобождению деревни Буйничи от немецко-фашистских захватчиков в июне 1944 года.
— Уникальность нашего учреждения образования в том, что учащиеся по специальности «лесное хозяйство» проходят производственное обучение в учебной лаборатории «Зоосад» площадью более 100 га, которая в 2005 году сдана в эксплуатацию, — продолжает директор колледжа. — Для отработки практических навыков по квалификации «егерь» имеются свои охотничье хозяйство, дендропарк, лесной питомник. Площадь сельхозугодий составляет 218 га, охотничьих угодий — 5000 га.
Базовым предприятием по подготовке специалистов в области лесного хозяйства является Могилевский лесхоз.
Центр компетенций
Центр компетенций обеспечивает практический этап обучения, связанный с освоением современных технологий, дает возможность работы со специализированной техникой. Главная задача — научить учащихся работать на данном оборудовании. Ориентация на современные требования в технологиях и оборудовании формирует у ребят специальные профессиональные навыки и модернизирует практическую подготовку.
Учитывая модернизацию предприятий отрасли лесного хозяйства региона и республики, возможности по формированию инновационных знаний, умений и навыков современных технологий, Центр компетенций ежегодно оснащается современным оборудованием: динамическими тренажерами и учебными стендами, имитирующими работу агрегатов, применяемых в области лесного хозяйства.
Как отметил руководитель колледжа, в перспективе для обучающихся по специальности «лесное хозяйство» планируется приобрести тренажер харвестера, который позволит им отрабатывать знания и умения, необходимые для работы в лесном хозяйстве.
Благодаря технологии виртуальных тренажеров и динамических стендов совершенствуются методы обучения будущих специалистов, активно внедряются ин формационные технологии в образовательный процесс.
«В коллективе работают 180 человек, из них 71 — руководящие и педагогические работники. Преподавательский состав состоит из 32 человек: 17 — пре подаватели общеобразовательных предметов, 15 — общепрофессиональных и специальных. Все они с высшим образованием, в том числе педагогическим. Высшая квалификационная категория у 14 преподавателей (44 %), первая — у 8 (25 %), вторая — у 5 (15,5 %), без категории — 5 преподавателей (15,5 %). Имеют стаж работы в системе профессионально-технического образования: свыше 20 лет — 16 человек, свыше 10 — 7, свыше 5 — 3, до 5 лет — 6 человек.
В колледже работают 29 мастеров производственного обучения, из них по специальности «лесное хозяйство» — 6.
Абитуриенты заинтересованы
В целях проведения профориентационной работы, повышения популярности и привлекательности рабочих профессий работники колледжа проводят на постоянной основе Дни открытых дверей, встречи с будущими абитуриентами.
В течение года профориентационные группы из числа работников колледжа организуют выездные встречи на базе школ. Будущим выпускникам рассказывают о специальностях, условиях поступления, организации учебно-воспитательного процесса, отвечают на их вопросы.
Алексей НИЗОВЦОВ с учащимися («Зимний учет диких животных»).
В последние годы заинтересованность со стороны абитуриентов высокая. На обучение в колледж приезжают поступать из разных областей республики.
— Распределяются выпускники по специальности «лесное хозяйство» в различные регионы страны: в ГПУ «Березинский биосферный заповедник», лесхозы Могилевской области, а также в Витебскую, Гомельскую области, — конкретизирует Михаил Сосонко. — Есть и выпускники, которые остаются работать в нашем учреждении образования мастерами производственного обучения. Так, Евгений Гречко после окончания колледжа по специальности «лесное хозяйство» был призван на службу в армию. Отслужил и вернулся обратно мастером производственного обучения.
Ежегодно наши выпускники продолжают обучение в высших учебных заведениях по сокращенной форме получения образования. Так, в 2022 году 3 выпускника колледжа по специальности «лесное хозяйство» квалификации «техник лесного хозяйства» продолжили обучение в БГТУ, один выпускник — в Брянском государственном аграрном университете.
В Могилевском государственном ордена Трудового Красного Знамени профессиональном агролесотехническом колледже имени К. П. Орловского обучаются 639 человек, из них 183 получают специальности, касающиеся лесного хозяйства.
Достижения и награды
Ежегодно педагоги и учащиеся колледжа участвуют в различных мероприятиях, конкурсах, семинарах. Как рассказал Михаил Владимирович, дипломом 1-й степени награжден мастер производственного обучения по специальности «лесное хозяйство» Алексей Низовцов за участие в областном конкурсе профессионального мастерства «Мастер года — 2022». Он же стал лауреатом специальной премии Могилевского областного исполнительного комитета в социальной сфере в 2022 году.
Дипломом 2-й степени отмечен учащийся Константин Белоусов, который принимал участие в областном этапе республиканского конкурса научно-технического творчества учащихся «ТехноИнтеллект» в секции «Экология и рациональное природопользование» за работу «Управление популяционно-ландшафтной группировкой лани европейской (Cervus dama) на территории учебной лаборатории «Зоосад».
Диплом 1-й степени в Международном конкурсе творческих работ и учебно-методических разработок педагогов «Педагогический проект»: педагогический опыт «Эколого-биологическая деятельность преподавателя как аспект гражданско-патриотического воспитания молодежи» получила преподаватель Татьяна Мажугова. Татьяна Валерьевна отмечена и дипломом 2-й степени на областном этапе республиканского конкурса эко логических проектов «Зеленая школа» в номинации «Педагогическая практика «С планетой вместе!», а также дипломом 3-й степени в номинации «Лучший реализованный проект по достижению СУР-2035» с проектом «Управление популяционно-ландшафтной группировкой лани европейской в условиях вольерного содержания» на III Могилевском региональном форуме по устойчивому развитию в рамках XIII Международного форума «Мельница успеха».
Михаил Сосонко отмечен Грамотой Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за активное участие и оказание помощи в выполнении задач и функций, а также проведении мероприятий, приуроченных к 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне в 1941—1945 годах.
Добиваться полной безопасности
О работе ведущего инженера по охотничьему хозяйству Ивацевичского лесхоза Андрея Зиновича и его помощников «БЛГ» рассказала в 2017 году, информационный повод был хороший — тогда они заняли первое место в рейтинге лесоохотничьих хозяйств лесной отрасли. С тех пор наши герои из года в год стабильно поддерживали высокий уровень ведения охотничьего дела, постоянно добавляя к ранее накопленному опыту драгоценные крупинки, которые умеют найти благодаря труду и заинтересованному отношению к своим обязанностям. Неудивительно поэтому, что положительный опыт их работы неоднократно приводился в пример на аппаратных совещаниях министерства. Каковы сегодня профессиональные подходы к рациональному использованию охотничьей фауны?
Основной вид охотничьих животных Ивацевичского лесоохотничьего хозяйства — это благородный олень, которому для обитания хорошо подходят местные пущи. Тем не менее только благодаря заботам хозяев уже длительное время удается сохранить на оптимальном уровне популяцию этого зверя, регулярно реализуя на охотничьем рынке тех животных, которые становятся излишними, для которых уже нет свободных территорий. И очень важно при этом сохранять неизменной половозрастную структуру оленьего стада. Для этого в первую очередь нужно правильно охотиться.
Правильно не означает, что нужно соблюдать правила охоты. Это закон, и о его нарушении речи не идет.
» Правильно — это значит добиваться полной безопасности охот для участников и с наименьшими потерями сил и времени добывать животных, по возможности не допуская при этом подранков. Если же они случатся, то в обязательном порядке принять все меры и добрать каждого из них. «
Андрей Николаевич отмечает:
— Сразу скажу, что такого очень нелегко добиться на загонных охотах, в которых участвует группа вооруженных людей. Хорошо, когда человек, неудачно выстреливший, честно признается в этом и покажет, куда направился зверь. Если же тебя попытаются успокоить явным промахом или выстрелом по якобы мелькнувшей лисе, то, бывает, через несколько дней вороны подскажут, где они пируют на погибшем от раны олене. А сколько бывает добытых животных не того пола или возраста. И фактор беспокойства, наиболее заметный как раз на загонных охотах…
Совсем по-другому проходят индивидуальные охоты. Когда конкретный охотник стремится добыть конкретного зверя и для этого у него есть все необходимое. Как все обычно происходит?
— Ночью, когда звери спокойно кормятся на открытом пространстве, охотник так же спокойно с помощью современных приборов определит, где находится подходящий для него экземпляр, и сможет подойти к нему на расстояние уверенного выстрела из нарезного охотничьего оружия, — рассказывает Андрей Николаевич. — Подранков при этом бывает намного меньше, но если он будет, то его легче добрать, хорошо зная, откуда и куда он направился.
Естественно, часть охотников предпочитает дожидаться зверя на вышке, с которой они тоже могут уверенно сделать хороший прицельный выстрел как днем, так и ночью.
— Хорошо иметь и небольшие полувышки, установленные в определенных местах, где открывается хороший обзор, — рекомендует Андрей Николаевич. — Последовательно поднимаясь с одной на другую, намного легче обнаружить местонахождение зверя и внимательно рассмотреть его. Особенно это эффективно при охоте на косулю. Случалось, что мы фотографировали козлика с помощью сильного телеобъектива, чтобы внимательно рассмотреть его рожки и знать, стоит ли скрадывать его.
Самый главный естественный фактор беспокойства для копытных животных — это волки. Здесь круглый год отслеживают их перемещение и стараются не допускать хищников до мест концентрации оленей. Добывают волков в основном силами штатных работников хозяйства, хотя иногда и охотники удачно стреляют по неожиданно набежавшему на них зверю. Охотовед пояснил:
— Если еще несколько лет назад мы в основном добывали волков на облавах, то теперь все больше охотимся на них тоже индивидуально, отслеживая и подзывая с помощью вабы. Дело в том, что в нашей местности снежный покров очень неустойчивый — найти стаю по следам не всегда удается. Пробовали караулить у привады, но очень быстро эти осторожные звери научились чувствовать опасность рядом с легким кормом — обходят его стороной.
Зато олени хорошо тянутся к своему корму, который в зимний период постоянно поставляют им работники хозяйства. Андрей Николаевич перечисляет:
— В основном на подкормочных площадках выкладываем силос, сенаж, свеклу, зерно, которые приобретаем у сельхозпроизводителей. Осенью, когда шла уборка капусты, ее листья забирали для оленей. Подмороженные яблоки тоже понравились им. Картошку на поле запахиваем, чтобы олени не съели ее за одну ночь, а копытили постепенно… Понятно, что при таком отношении к животным у последних не будет желания покинуть места, где всегда находят для себя достаточно корма рядом с лесными массивами, а в дневное время укрываются от беспокойства, неумышленно причиняемое им людьми и машинами — сельскохозяйственными и транспортными.
Понятно, что работники лесоохотничьего хозяйства уже накопили немалый опыт поддержания своей популяции оленей в здоровом состоянии и продолжают совершенствовать дальнейшее грамотное управление ей.
Косуля чувствует себя нормально
Именно на этого копытного зверя охота полностью закончилась в последний день ушедшего года. В связи с этим можно подвести некоторые первые итоги прошедшего сезона, в первую очередь по закрытию лимитов на каждую половозрастную группу такого вида охотничьих животных, как косуля. Охота на нее довольно популярна в Беларуси.
Надо отдать должное специалистам лесоохотничьих хозяйств, которые приложили немало усилий, обеспечивая проведение успешных охот на нормированные виды животных, в том числе и на косулю. Кстати, далеко не всех охотников она интересует как желанный трофей. Это особенно относится к сеголеткам и самкам, что затрудняет закрытие лимитов по этим половозрастным группам. Как отметил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез, часть охотников также опасается направить ствол на зверя, пол и возраст которого не может определить на исходе сезона, когда самцы уже сбросили свои рожки. Тем более, когда на загонных охотах животное появляется перед взором охотника буквально на несколько секунд.
Волков держат под контролем, медведей — нет
И все же план по добыче косули почти выполнен, в некоторых ГПЛХО — на 100 процентов. Например, этого достигли лесоохотничьи хозяйства Витебской области. Как это происходило и с какими трудностями пришлось столкнуться, рассказал главный охотовед Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович:
— Последних косуль в наших хозяйствах добыли в два последних дня декабря, и счет трофеев достиг плановой цифры в 825 особей. К сожалению, самцов было добыто больше запланированного количества. Это объясняется не только ошибками, когда кто-то из охотников случайно добывал самца и был вынужден платить за него двойную цену. Случалось, что отдельные охотники сами хотели иметь трофей покрупнее, и их не смущала повышенная цена. Популяция косули находится в нормальном состоянии — будем надеяться, что так будет и дальше.
На вопрос, не навредил ли косулям наст, появившийся в середине декабря, Дмитрий Анатольевич ответил:
— Нет, особого вреда этим животным наст не принес, потому что держался не слишком долго. Да, в это время стайки косуль почти не передвигались, старались находиться возле подкормочных площадок, в заброшенных садах и других подходящих для них местах.
За несколько неблагоприятных дней почти не смогли воспользоваться легкой добычей волки. Этих хищников немало в Витебской области, но много их полегло от выстрелов охотников. В 2022 году в лесоохотничьих хозяйствах добыли более 100 волков. Ведь как только появляются следы стаи, начинается ее преследование со стороны арендаторов охотничьих угодий.
Оказывается, от другой беды все больше страдает охотничья фауна в белорусском Поозерье, о чем и рассказал Дмитрий Анатольевич:
— Настоящей катастрофой становится хищничество медведя, численность которого в Витебской области выросла до угрожающего размера. Если еще недавно мы говорили, что медведя нет только в Браславском и Поставском районах, то теперь он появился и там. К концу лета все чаще замечаем лосиху без лосенка. В начале лета медведи выслеживают лосят, и нет им спасения от этих хищников.
Олени есть, косуль меньше
Всего на 16 особей меньше плана (714 особей) добыли косуль в лесоохотничьих хозяйствах Брестского ГПЛХО. Здесь по сравнению с другими регионами добыли самцов косули меньше установленного лимита, так же, как и самок. Зато изъяли больше сеголетков — «урожай» прошедшего года.
— Наверное, так получилось потому, что охотоведы обычно бережно относятся к поголовью зверей в своих угодьях и немного страхуются, опасаясь снижения их численности, которая может произойти по разным причинам, — объяснил главный охотовед Брестского ГПЛХО Игорь Артющик.
Казалось бы, здесь, где почти не бывает мощного снежного покрова, раздолье для косули, но не во всех хозяйствах могут похвастаться высокой численностью этого вида животных.
— Например, в угодьях Пружанского и Ивацевичского лесоохотничьих хозяйств, где много благородного оленя, численность косули меньше, чем в других местах, — сказал Игорь Александрович. — А вообще, состояние популяции косули нормальное. И если в других местах появившийся наст вызывал тревогу у охотпользователей, то в нашей области непогода затронула разве что барановичское хозяйство. Не так часто в Брестской области встречаются волки, чтобы могли они нанести сильный урон копытным животным.
Анализируя окончательную сводку добычи косули в лесоохотничьих хозяйствах, можно сказать, что в четырех областях лимиты освоены более чем на 90 процентов. Практически оптимально распределились трофеи охотников относительно каждой половозрастной группы животных. А небольшие отклонения, скорее всего, никоим образом не нарушат дальнейшее существование популяции косули, что позволит и в будущем сохранять ее в оптимальном виде, ежегодно получая для людей и расчетное количество качественных охотничьих трофеев.
Зерно привлекает оленей
Чтобы поддерживать оптимальный уровень численности основных видов охотничьих животных, арендаторы охотничьих угодий круглогодично заботятся о них. Звери не только постоянно нуждаются в защите от хищников и браконьеров, но и гораздо лучше чувствуют себя там, где могут без проблем найти все необходимое для своего существования.
Особенно важно помочь животным в зимний период даже в южных регионах нашей республики, а тем более в ее северо-восточной части. Как это делается, наш корреспондент узнал у ведущего инженера по охотничьему хозяйству 1-й категории Бешенковичского лесхоза Михаила Деусова.
Пока еще зима не слишком строгая — сильно опасаться за состояние диких животных нет оснований. Тем не менее о них не забывают в этом хозяйстве, где, как и в других лесах Поозерья, высокая плотность лося и уже давно хорошо прижились благородные олени. Все благоприятствует и увеличению численности косули.
— Олени в первую очередь охотно идут на подкормочные площадки и там всегда находят зерно и зерноотходы, — уточнил Михаил Николаевич. — Зерно привлекает и косуль, но еще больше их интересует соль. На солонцы постоянно приходят и лоси. Надеемся, что и оставшуюся вторую половину зимы звери переживут благополучно.
Солонцы, которые имеются не только на подкормочных площадках, хорошо отвлекают тех же лосей от дорог, где они тоже могут найти соль, не столь полезную для них. При этом становясь причиной дорожно-транспортных происшествий, которые плохо заканчиваются и для людей, и для зверей.
В хозяйстве, где о них заботятся, умеют и неистощимо использовать их прибывающее поголовье.
— К концу сезона загонных охот мы закрыли все лимиты по косуле и лосю, в январе закроем по оленю, — сообщил Михаил Николаевич. — При этом постепенно отходим от загонных охот как малоэффективных при добыче копытных животных. Могли и вообще их не проводить в прошедшем сезоне, но несколько охот организовали по просьбам местных охотников. Их мало интересует лось, но они надеялись добывать кабанов, которых теперь можно использовать. Правда, этого зверя очень мало в наших угодьях.
Что ж, все специалисты охотничьего дела знают, что хорошие отношения с охотниками, живущими на территории хозяйства, помогают до минимума снизить случаи браконьерства, а также получить от них при необходимости помощь, например, при облаве на волков.