Программа развития лесного хозяйства выполняется успешно
Реализация «Государственной программы развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы» вызывает наименьшее количество вопросов у руководства страны. Об этом сообщил 27 июля первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Константин Мартынецкий на пленарном заседании семинара «Повышение эффективности использования древесных отходов на примере Докшицкого района Витебской области».
— Минэкономики по нашему поручению проанализировало выполнение в этой пятилетке всех государственных программ, — отметил К. А. Мартынецкий. — Меньше всего вопросов по реализации программы развития лесного хозяйства.
Первый замглавы Администрации Президента особо подчеркнул, что республиканские и местные органы государственного управления вносят предложения в госпрограммы на стадии их разработки. Потом в ходе реализации их корректируют. А в итоге свои же скорректированные предложения не выполняют в полном объеме.
В качестве примеров Константин Мартынецкий привел отставание в графике выполнения программ по созданию биогазовых установок, по доле использования местных видов топлива (МВТ), по экономии топливно-энергетических ресурсов. Чтобы решить эту проблему, нужно изучать и использовать опыт передовиков, считает он.
— У нас есть положительный опыт в каждой области. На примере Докшицкого района Витебской области мы видим это, — сказал первый замглавы Администрации. — Задача наша сегодня состоит в том, чтобы состыковать все службы областей и направить их на решение главной задачи, которую ставит Президент страны: максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы для импортозамещения газа и наращивания конкурентоспособного экспорта.
При этом Константин Мартынецкий напомнил чиновникам, что за невыполнение государственных программ органам государственного управления и облисполкомам предстоит держать ответ перед Президентом.
— Прошу руководителей министерств и облисполкомов еще раз все проанализировать и принять дополнительные меры для восполнения допущенного отставания в реализации текущих госпрограмм, — обратился К. А. Мартынецкий к участникам семинара.
Эффективно — значит безотходно
А в их числе были представители Минэкономики, Минлесхоза, Минэнерго, Минжилкомхоза, облисполкомов, других заинтересованных органов госуправления, организаций и предприятий. Программа мероприятия предусматривала знакомство с полным циклом эффективного использования древесных отходов. Естественно, что первым этапом в этом цикле является лесозаготовка. Поэтому стартовало мероприятие в ГЛХУ «Бегомльский лесхоз».
Бегомль и Докшицы исторически взаимосвязаны административно и экономически. И вряд ли случайно то, что передовой лесхоз располагается на территории района, где к концу 2015 года всерьез намерены довести показатель использования местных видов топлива до рекордных 92 %!
Открывая мероприятие, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый отметил, что весной этого года Президент поставил задачу до конца 2015 года определить, как использовать весь лесоматериал без остатка. При этом особое внимание нужно уделить использованию древесных видов топлива.
— До конца месяца мы должны проработать стратегию эффективного использования всего, что дает нам природа, — информировал вице-премьер. — Например, на сегодняшний день неиспользованный остаток древесных топливных ресурсов составляет порядка 1,5 млн кубических метров (дрова, щепа, порубочные остатки и прочие отходы), который должен приносить тепло и электроэнергию.
О том, как можно получать выгоду из ресурсов белорусского леса, на примере своего учреждения показал директор ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» Алексей Прокопов. Он сообщил, что для организации эффективного производства лесхоз в 2009 году начал модернизацию. Сначала была запущена котельная на отходах лесопиления. Затем для наращивания объемов производства продукции было закуплено немецкое деревообрабатывающее оборудование, позволяющее переработать 100 кубометров древесины в смену. После этого возник вопрос, куда девать дополнительные отходы — горбыль и опилки.
Ответили на него с помощью кредита немецкого «Коммерцбанка», создав пеллетное производство. В нынешнем году оно вышло на проектную мощность и даст порядка 8 тыс. тонн пеллет при устойчивом спросе на внешних рынках и стабильной цене 100 евро за тонну.
В 2015 году лесхоз планирует заготовить 137 тыс. кубометров древесины по всем видам рубок, при этом 127 тыс. кубов лесоматериалов будет вывезено потребителям. Также будет произведена щепа для собственных нужд и пеллеты. Производство практически безотходное!
Алексей Прокопов продемонстрировал участникам семинара-совещания широкую гамму продукции лесхоза: декоративные растения из питомника, посадочный материал с закрытой корневой системой, блок-хаус, вагонку, половую доску и брус для стропильных систем, продукцию побочного пользования. Затем гостям показали цех деревообработки, линию сортировки и пеллетное производство.
Своими глазами и ушами
Участники республиканского семинара-совещания по достоинству оценили представившуюся возможность лично ознакомиться с работой профессиональных лесозаготовителей и специальных временных бригад РУП ЖКХ Докшицкого района. В рамках областной программы «Чистые поля» работники жилищно-коммунального хозяйства проводят сезонные работы по заготовке неликвидной древесной массы. В результате получают щепу для работы местных котельных и дополнительные земли для вовлечения их в сельхозоборот.
На продемонстрированном участке планируется заготовить около 100 кубометров неликвидной массы, из которых коммунальщики получат 75 кубов щепы. Расчищенный участок раскорчуют и вовлекут в сельхозоборот. Стоимость подготовки одного гектара земли под пашню в этом случае составляет от 1,5 до 2 млн рублей. С начала реализации программы Докшицким ЖКХ вырублены неликвиды на площади почти 1 тыс. га.
На промежуточном складе Бегомльского лесничества в квартале № 21 руководители, чиновники и специалисты ознакомились с технологиями заготовки древесины, сбора и переработки дров и порубочных остатков в щепу топливную. Они увидели в действии харвестеры и сортиментовозы, передвижной рубильный комплекс и уникальную экспериментальную тележку для вывоза порубочных остатков. Важно отметить, что эффективная тележка создана по заказу Минлесхоза инженерами Минского тракторного завода на основании патентов, полученных белорусскими учеными еще в 1980-е годы.
Здесь же министр лесного хозяйства Михаил Амельянович рассказал об основных показателях лесной отрасли и прокомментировал некоторые аспекты по тематике мероприятия.
— Ежегодно расчетная лесосека увеличивается, — информировал министр. — На рубках всех видов пользования заготавливается более 19 млн кубических метров древесины. К 2025 году возможно заготавливать в наших лесах не менее 30 млн. кубометров. При этом уже сегодня встает вопрос, как использовать дровяную древесину, получаемую в процессе лесозаготовки?
Максимальное количество дровяной древесины, по словам Михаила Амельяновича, получается из рубок ухода — порядка 3,4 млн кубометров в год. Всего в настоящее время остаются невостребованными около 2 млн кубометров дров. Плюс к этому — 280 тысяч кубических метров порубочных остатков на рубках ухода. Оценочно, к 2020 году количество сырья для всех видов древесного топлива может увеличиться до 8 млн кубометров в год.
Это экономически доступная древесина, которая может быть заготовлена и переработана на древесное топливо. Но действующих в республике мощностей недостаточно для ее переработки и использования, отметил министр. Поэтому задачей семинара-совещания является выработка конструктивных рекомендаций по эффективному использованию данного ресурса.
— Задача заключается в том, чтобы задействовать все неиспользуемые в деревообработке резервы древесины в качестве местных видов топлива, — подчеркнул Михаил Амельянович. — Это поручение Президента страны.
При этом министр лесного хозяйства выразил сомнение в экономической целесообразности производства топливной щепы из неликвидной массы, заготовку которой проводят службы ЖКХ. По его мнению, такая деятельность имеет смысл исключительно в контексте вовлечения в сельхозоборот освобождающихся земель.
Тем не менее коммунальщики Докшицкого района такую щепу используют, наряду с другими видами местного топлива. Экономическая целесообразность по отдельным направлениям их деятельности не озвучивалась. Но некоторые цифры произвели впечатление. По словам директора районного РУП «ЖКХ» Дмитрия Коляго, в их системе работает 25 котельных. Из них 21 — на местных видах топлива, три — комбинированных и одна газовая. Доля местных видов топлива в динамике по годам: 2012 — 73,9 %; 2013 — 76,1 %; 2014 — 81,9 %. К концу 2015 года здесь планируют выйти на 92 % использования МВТ.
Участники семинара-совещания осмотрели котельную «Автошкола» с автоматизированной подачей щепы. В ней по областной программе энергосбережения в 2014 году установлены два котла производства НПП «Белкотломаш» (Бешенковичи). Их использование за первое полугодие 2015-го позволило сэкономить 580 тыс. кубометров газа. За этот период экономия средств по котельной составила 520 млн рублей.
Консолидировать позиции госорганов
Таким был лейтмотив пленарного заседания семинара. Однако на данном этапе представители министерства и органов госуправления представили по большей части позиции собственных ведомств по заявленной теме.
Заместитель председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко рассказал о проводимой в стране работе в сфере энергосбережения и развития использования местных топливно-энергетических ресурсов. По его словам, реализация ряда госпрограмм в этой сфере позволила добиться хороших результатов.
Энергоемкость ВВП за первые четыре года пятилетки снижена на 9 %. По этому показателю Беларусь приблизилась к Финляндии и Канаде. При этом доля местных видов топлива выросла на 5,6 процентных пункта с 20,7 в 2010 году до 26,3 в 2014 году.
По словам первого заместителя министра энергетики Леонида Шенца, в стране создана нормативная база для использования местных видов топлива. Использование МВТ целесообразно с точки зрения обеспечения энергетической безопасности государства. Оно также позволяет экономить валюту на закупке энергоносителей за рубежом и создавать новые рабочие места в регионах.
Кроме того, использование в энергетике древесных видов топлива сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу. По данным экологов, при их сжигании в атмосферу выделяется столько же CO2, сколько и при естественном гниении древесины в лесах.
— Однако действующие решения Минприроды и Минздрава в этой области сильно удорожают проекты энергоустановок на древесных видах топлива, — подчеркнул Леонид Шенец. — Из-за этого приходится создавать заведомо неконкурентоспособные проекты энергоустановок с хранилищами топлива и золоотвалами.
Представитель Минэнерго обратил внимание на то, что в республике действует обширная система льгот для газификации. В то же время, никаких преференций для использования котлов на пеллетах или топливной щепе нет. Леонид Шенец также отметил, что в системе Минэнерго уже апробированы энергоустановки мощностью до 8 МВт производства белорусских предприятий, работающие на МВТ.
Замминистра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун информировал, что доля потребления ЖКХ природного газа от общего объема по стране составляет всего 5 %. При этом 40 % местных видов топлива используется именно в системе Минжилкомхоза. С 2004 года порядка полутора тысяч котельных ЖКХ по всей стране были переведены на местные виды топлива: древесное топливо, фрезерный торф и отходы сельхозпроизводства. В эти мероприятия инвестировано более 310 млн долларов США.
По его словам, около 3 млн кубических метров плотного древесного топлива в год потребляют сегодня предприятия Минжилкомхоза. Из них 1,2 млн. — щепа. До 50 % ее поставляют учреждения Минлесхоза. При том¸ что еще в 2007 году щепа в ЖКХ не применялась вообще, к 2020 году коммунальщики планируют выйти на 2 млн тонн этого вида топлива.
Заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник сообщил участникам семинара о ходе реализации Национальной программы развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011—2015 годы, создания инфраструктуры производства древесного топлива в системе Минлесхоза.
По его словам, стоящая перед лесной отраслью задача выйти к 2016 году на производство 1,5 млн. кубометров топливной щепы в год выполнена досрочно, к 1 июля 2015 года.
— Минлесхозом в полном объеме выполнены обязательства по созданию производств местных видов топлива, — подчеркнул замминистра. — Вместе с тем по прогнозу в 2015 году на внутреннем рынке останутся невостребованными не менее 2,4 млн кубических метров древесного топлива. В том числе: дров — 1,9 млн кубометров, щепы — 0,3 млн, лесосечных отходов — 0,2 млн. При этом организациями ЖКХ создаются собственные мощности по производству щепы и планируется их наращивание за счет использования местных бюджетов. Такой подход является неверным, — заявил Леонид Демьяник.
Заместитель министра также отметил, что древесное топливо не только не востребовано на внутреннем рынке, но и несвоевременно оплачивается.
Топливоснабжающие организации постоянно не соблюдают свои договорные обязательства. На 1 июля 2015 года задолженность организаций Минжилкомхоза перед лесхозами возросла по сравнению с началом года в 2,3 раза и составила 75,5 млрд рублей. В связи с этим он предложил рассмотреть возможность отнесения платежей за древесное топливо, реализованное организациям ЖКХ и коммунальным топливоснабжающим организациям к платежам, производимым в первоочередном порядке. Для этого потребуется обосновать необходимость соответствующих изменений в Указ Президента № 359 от 29 июня 2000 года.
Начальник управления экономики и инвестиций Минлесхоза Игорь Малашевич доложил участникам семинара об особенностях ценообразования на топливную щепу и о результатах сравнительного анализа ее производства из дровяной древесины и из порубочных остатков. А завкафедрой «Строительные и дорожные машины» БНТУ доктор технических наук Антон Вавилов рассказал об особенностях производства и использования топливной щепы из лесосечных отходов и нежелательной растительности, удаляемой в процессе хоздеятельности. Преподаватель кафедры лесных машин и технологий лесозаготовок БГТУ Александр Хотянович рассказал о проблемах и перспективах использования лесосечных отходов в энергетических целях.
Итоги
После обсуждения представленных докладов вице-премьер Михаил Русый резюмировал, что необходимо точно определить резервы сырья для древесного топлива на перспективу до 2020 года. Он потребовал от госорганов и ведомств проработать решения, которые позволят максимально использовать топливную щепу на внутреннем рынке уже в 2016 году. А также использовать ее экспортный потенциал.
В части ценообразования на древесные виды топлива он считает необходимым смоделировать научно обоснованные прогнозы на перспективу — не менее пяти лет. Также вице-премьер предложил продумать систему преференций для индивидуальных домовладений, использующих котлы на пеллетах и щепе. Помимо этого, преференции необходимы и для строительства котельных на местных видах топлива, сказал Михаил Русый.
В заключение заместитель премьер министра выразил мнение о целесообразности пролонгации еще на год разрешения на экспорт деловой древесины и напомнил Минжилкомхозу о необходимости безотлагательно приступить к погашению задолженности за поставленную учреждениями Минлесхоза продукцию.
Сегодня в Витебском ГПЛХО проходит выездное заседание коллегии Минлесхоза
Сегодня в Витебском ГПЛХО проходит выездное заседание коллегии Минлесхоза.
Ее участники ознакомятся с работой Поставского, Ушачского, Лепельского и Глубокского опытного лесхозов, подведут итоги работы отрасли в первом полугодии, проанализируют ход строительства лесохозяйственных дорог и жилья, а также складывающуюся пожароопасную обстановку и принимаемые меры по предупреждению и ликвидации пожаров в лесах и на торфяниках.
Белорусские лесхозы могут стать участниками проекта по переходу к «зеленой» экономике»
Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» приглашает присоединиться к европейской инициативе и получить гранты на продвижение своих «зеленых» идей. Участниками проекта и соискателями гранта в размере 110 тыс. евро могут стать и белорусские лесхозы.
Главное здесь — наличие идеи, стартапа «зеленой» инициативы, за которые можно получить хорошие деньги абсолютно безвозмездно. Правда, условия проекта распространяются только на неправительственные организации. Но, как пояснила корреспонденту «БЛГ» руководитель «Содействия переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» Ольга Чабровская, проекты могут разрабатываться и государственными организациями, в том числе и лесхозами. Для этого необходимо найти партнера в лице какого-нибудь общественного объединения, фонда или организации и подать от его имени заявку на соискание гранта.
— Мы проводим тренинги во всех областных городах, направляем информацию о грантах в исполкомы, ГПЛХО и комитеты природных ресурсов. Знаю, что, к примеру, нашими грантами заинтересовался Лидский лесхоз. У них есть хорошие партнерские отношения с одной общественной организацией, и они начали готовить проектное предложение, — рассказывает Ольга Чабровская.
Поскольку конкурс грантов начался совсем недавно — 1 июля, говорить, насколько активны или, наоборот, безучастны к нему лесхозы, пока рано: итоги будут известны в конце августа.
Кроме того, обладателем гранта вне конкурса стал национальный парк — «Налибокская пуща».
— Им не нужно готовить проект для получения гранта, деньги в размере 110 тыс. евро уже выделены. Там мы создадим питомник птиц тетеревиных пород. Понятно, что средств этих на все может и не хватить, но это хороший старт, толчок, чтобы двигаться дальше. Заказник заинтересован в этом проекте как с биологической стороны — сохранение популяции птиц, так и с коммерческой, — рассказывает Ольга Чабровская.
Идея такая: создать питомник не только для того, чтобы получить поголовье глухарей, но и реализовывать это поголовье в другие особо охраняемые природные территории в Европе, так как птицы этих пород во многих странах находятся под охраной.
Поскольку территория заказника особо охраняемая, необходим инженерный проект. В заказнике «Налибокская пуща» этот проект разработали, в соответствии с законодательством подготовлен и отчет оценки воздействия на окружающую среду, уже закуплено первое оборудование, а основные работы начнутся в 2016 году. В заказнике появится и экокласс, где со школьниками будут проводиться уроки, семинары. Конечно, заказник в таком сотрудничестве заинтересован.
И это только один пример использования гранта. Предложения могут быть самые разные, ведь для леса можно придумать много решений.
— К примеру, во время поездки в Финляндию мы побывали в таком импровизированном экологическом центре в лесу — финском хуторе, — рассказывает Ольга Чабровская. — Там стояла бревенчатая избушка, в ней «работала» хозяйкой женщина, которая жила там на протяжении четырех месяцев без телефона, интернета, электричества, канализации и газа. Вот если бы у нас придумали что-то подобное, организовали бы экологические тропы, информационные классы в лесу. Чтобы туда ходили не только поохотиться, но и получить знания о нашей природе, о ее лесном разнообразии.
Переход Республики Беларусь к «зеленой» экономике будет состоять из нескольких основных компонентов. Первый компонент представляет собой информационную кампанию, направленную на разные целевые группы — взрослых, детей и людей пожилого возраста. Это проведение экологических форумов и круглых столов по «зеленой» экономике, создание тематических компьютерных игр и мобильных приложений, электронной «зеленой» карты, на которой будут отмечены организации, собирающие и сортирующие отходы на основе «зеленых» принципов. Кроме того, планируется закупить экологичный транспорт (электроавтобусы) для Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», а также создать информационные экологические центры в заказниках «Прибужское Полесье» и «Свитязянский».
Простые шаги на пути к «зеленой» экономике
Еще лет 20 назад никто не думал о том, что энергосберегающие лампочки экономят 80 % электроэнергии, а за счет солнечных батарей можно осветить весь дом. Сейчас ситуация, к счастью, меняется в лучшую сторону, страны переходят к «зеленой» экономике, потому что понимают: потратив деньги на сохранение природы, они с лихвой окупают все затраты.
В конце прошлого года Беларусь получила серьезную безвозмездную поддержку Европейского союза — 5 млн евро — для реализации проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике». Термин, для Европы уже не новый, подразумевает создание национальной экономики, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость, при этом существенно снижает риски для окружающей среды. Среди партнеров проекта — Министерство лесного хозяйства.
Об основных мероприятиях этой европейской инициативы рассказали организаторы экологического семинара, который недавно прошел в Житковичах.
— Идеи «зеленой» экономики появились не вчера, мы по ним уже работали, и сейчас нам нужны общие принципы для движения вперед. Поэтому ЕС выделил для Беларуси 12 млн евро на реализацию программы «зеленая» экономика, из которых 5 млн евро пойдет на наш проект. Деньги выделены Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды. Донор — ЕС, программа осуществляется через ООН, но работаем мы для Минприроды, то есть для правительства Беларуси, — рассказывает руководитель проекта «Содействие переходу Беларуси к «зеленой» экономике» Ольга Чабровская. — У нас предусмотрены технические мероприятия: закупка и доставка оборудования, реализация пилотных инициатив, то есть мы должны увидеть, как принципы «зеленой» экономики реализуются на местах. И даже если это будет отрицательный опыт, все равно это какое-то движение, начало работы.
Одним из пилотных проектов «зеленой» экономики в Беларуси станет установка линий по выпуску офисной бумаги из вторичных ресурсов. Для нашей страны — это инновационная технология. Да, мы собираем макулатуру, затем ее перерабатываем, но офисную бумагу из уже отработанного сырья никто в стране не выпускает. На основе предприятия, которое займется выпуском новой продукции — УП «Бумажная фабрика» Гознака (г. Борисов) — организаторы проекта рассчитывают через два года получить качественную продукцию из вторичного сырья.
— Один из компонентов перехода к «зеленой» экономике — проведение «зеленых» государственных закупок, поэтому выпуск офисной бумаги из макулатуры является отличным примером для начала таких закупок. Здесь, конечно, важна помощь государства на начальном этапе. Да, такая бумага будет стоить столько же, сколько ее аналог из целлюлозы, но за счет того, что она произведена из вторичных ресурсов, для нее не срубили дерево, может быть, покупатель сделает решение в ее пользу.
Второй пилотный проект — создание питомника для разведения птиц тетеревиных пород на базе заказника «Налибокский».
Третий пилотный проект европейской инициативы — переработка древесных отходов в биотопливо на базе брестского предприятия «Коммунальник».
— Работать мы будем не с цельной древесиной, а именно с отходами — со старой мебелью, обрезками, ветками. Обычно старая мебель идет на полигоны. Сейчас мы хотим собрать такие отходы у местного населения, попытаться переработать их в щепу, и потом «Коммунальник» будет использовать их в своем производстве для обогрева теплиц. Экономический эффект от такого предприятия достаточно серьезный, — пояснила Ольга Чабровская.
Кроме того, в ходе реализации проекта «Содействие переходу Беларуси к «зеленой» экономике» разработаны три пилотные территории.
Так, для дворцово-паркового комплекса в Несвиже в рамках проекта закуплен «зеленый» транспорт — электроавтобус для туристов. «У нас никто о нем не слышал: мы даже не можем растаможить автобус, потому что в Беларуси кода для него попросту нет, — сетует Ольга Чабровская.
Такие автобусы могут проехать без подзарядки до 250 км и на 100 километров тратят лишь 50 киловатт электроэнергии.
Также в рамках проекта в заказниках «Прибужское Полесье» и «Свитязянский» создаются информационные экологические центры. Они расскажут школьникам, туристам и всем, кто интересуется природой, о белорусских лесах и их богатствах.
— «Зеленая» экономика — это новая концепция движения вперед, которая, мы надеемся, в скором будущем станет моделью государственного развития. Энергоэффективность — одно из основных направлений «зеленой» экономики, и более того, одно из приоритетных для Республики Беларусь, — рассказывает о проекте его руководитель.
«Зеленая» экономика — прежде всего модель экономического развития, при которой наносится минимальный вред окружающей среде, улучшаются социальные условия и при этом государство получает прибыль.
Раньше было очень много споров, что главнее — экономика или охрана окружающей среды. Теперь мы все прекрасно понимаем, что невозможно бесконечно расточительно и нерационально использовать природные ресурсы. Такое потребительское отношение требует все больше и больше экономических затрат. Поэтому если мы и дальше хотим обеспечивать экономический рост, мы в любом случае рано или поздно должны внедрить инновационные «зеленые» технологии, которые, с одной стороны, приведут к рациональному использованию природных ресурсов, и с другой — к экономическому росту. В Беларуси, считает Ольга Чабровская, наконец осознали, что одно без другого невозможно.
Инструменты «зеленой» экономики могут быть законодательные: изменение правовых норм с учетом оценки воздействия на окружающую среду; финансовые: льготы при использовании принципов «зеленой» экономики, а также повышение осведомленности населения. «Ведь основной успех зависит именно от нас: если мы научимся сортировать отходы, выбирать экологический транспорт, например, велосипед, тогда экономика станет по-настоящему энергоэффективной», — рассказывает руководитель проекта.
Что касается Беларуси, здесь самое главное, по мнению Ольги Чабровской, — определить приоритетные направления, где уже готова почва, ведутся работы, и в дальнейшем их развивать. Это сортировка отходов, адаптация к изменению климата и решение экологических проблем. «Мы рационально используем природные ресурсы, сохраняя их для следующих поколений, чтобы они также могли пойти в лес, собрать грибы и ягоды», — поясняет цели проекта Ольга Чабровская.
При переходе к «зеленой» экономике внедряются новые технологии, появляются новые отрасли экономики, создаются в итоге новые рабочие места, которые называют «зелеными».
— Еще лет 20 назад никто у нас и не говорил об энергосберегающих технологиях, о сортировке отходов, сейчас мы это активно внедряем, есть подотрасль в экономике. Также с возникновением новых способов переработки отходов появляются новые специалисты, новые рабочие места, — рассказывает руководитель проекта.
Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» рассчитан на три года. Главная его задача, утверждают организаторы проекта, — работа с населением, чтобы донести до каждого важность перехода к «зеленой» экономике, показать альтернативы привычным источникам энергии.
Казахстан перенимает опыт белорусских лесоводов
С 27-го по 31 июля в Беларуси с рабочим визитом находится делегация специалистов лесного хозяйства Республики Казахстан для обсуждения вопросов двухстороннего сотрудничества, обмена опытом и реализации мероприятий в области лесного хозяйства.
Группу специалистов лесного хозяйства Республики Казахстан возглавил Максат Елемесов — руководитель Управления леса и особо охраняемых природных территорий Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
Свой многодневный визит делегация начала с посещения РУП «Белгослес». Генеральный директор предприятия «Белгослес» Алексей Кулагин сердечно поприветствовал казахских коллег и подробно рассказал гостям о широком спектре работ, выполняемых белорусскими лесоустроителями. В рамках обзорной экскурсии по предприятию специалисты РУП «Белгослес» ознакомили гостей с технологиями проведения лесоустройства, мониторинга лесного фонда и ведения государственного лесного кадастра в Республике Беларусь. Особую заинтересованность казахстанские лесоводы проявили при рассмотрении мобильной ГИС на ОС Андроид, используемой в лесном хозяйстве республики, а также системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров.
Также состоялась встреча и переговоры с руководством Министерства лесного хозяйства. Стороны рассмотрели возможности развития двухстороннего сотрудничества, а также обсудили особенности ведения лесного хозяйства двух стран.
— В целом нас интересует опыт белорусских коллег по всем направлениям ведения лесного хозяйства, — сообщил «БЛГ» руководитель Управления леса и особо охраняемых природных территорий Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Максат Елемесов. — Но особенно — опыт в области ведения лесоустройства, технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, ведение охотничьего хозяйства, а также заготовка и переработка древесины.
Во время визита казахстанская делегация также ознакомилась с технологиями переработки лесосеменного сырья и выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, деятельностью ряда лесхозов Беларуси. Специалисты посетили цеха по переработке древесины, лесные объекты.
В настоящее время визит делегации продолжается. Казахстанские и белорусские специалисты активно обмениваются информацией и опытом работы в области воспроизводства, охраны и защиты леса, питомнического, охотничьего хозяйства, планирования и управления лесным хозяйством.
Организации Минлесхоза увеличивают объемы продаж своей продукции за пределы постсоветского пространства
В этом году организации Министерства лесного хозяйства Беларуси увеличивают объемы продаж своей продукции за пределы постсоветского пространства. Так, за пять месяцев 2015 года удельный вес государств дальнего зарубежья в общем объеме экспорта составил 96,6 %.
Как рассказала корреспонденту «БЛГ» консультант отдела реализации лесопродукции и маркетинга Минлесхоза Оксана Петрулевич, сегодня организации Минлесхоза продают свою продукцию в 32 страны, включая СНГ. Основной объем продаж приходится на Польшу — 42 % продукции. Пользуется спросом отечественная лесопродукция и в Литве — 13,6 %, Германии — 12,6 %, Латвии — 9 %, а также в Китае — 6 %. А удельная доля стран СНГ в общем объеме экспорта сократилась с 4,5 % за первые пять месяцев прошлого года до 3,4 % за такой же период этого года.
За первое полугодие 2015 года организациями Минлесхоза привлечено в страну валютной выручки на сумму 62,7 млн долл.
Лидером по экспорту стал ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»: там в зарубежные страны отгрузили лесопродукции на сумму 2,9 млн долл. ГЛХУ «Могилевский лесхоз» заработал на экспорте 2,9 млн долл., ГЛХУ «Березинский лесхоз» — 2,4 млн долл. На внутренний рынок организации Минлесхоза увеличили поставки на 2 % по сравнению с январем — июнем прошлого года и реализовали 4 млн м³ лесопродукции.
Беспилотники исследуют белорусский лес
Использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) становится актуальным и для лесного хозяйства Беларуси.
В системе лесного хозяйства Беларуси недавно впервые подняли в воздух беспилотник с целью оценить ущерб, нанесенный лесным пожаром в ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз».
С борта БПЛА, оборудованного камерой и GPS-приемником, для привязки полученных аэрофотоматериалов к географической системе координат в опытном порядке произвели аэрофотосъемку. В условиях постоянной облачности беспилотник произвел съемку части территории Цельского лесничества, на которой ранее случился пожар. Работы выполнялись сотрудниками НИРУП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси совместно с работниками отдела дистанционного зондирования и мониторинга лесов РУП «Белгослес».
— Нашему отделу поручили определить площадь пожара в Осиповичском опытном лесхозе на основе материалов космосъемки, — рассказывает ведущий инженер отдела дистанционного зондирования и лесного мониторинга РУП «Белгослес» Сергей Цай. — Однако из-за высокой облачности получить оперативную и качественную съемку этой территории со спутников не представлялось возможным. На помощь пришли сотрудники УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси с беспилотным летательным аппаратом российского производства.
Аппарат с виду напоминает коллекционную модель самолета. Выполнен из высококачественных и сверхлегких материалов и весит всего 2 кг. Однако за один полет он способен произвести съемку наземного объекта протяженностью до 20 километров с пространственным разрешением 4—5 см/пикс. Высокое разрешение фотокамер позволяет с рабочей высоты полета 200 метров детально рассмотреть животных и даже человека. А за день БПЛА может выполнить до 6 полетов за счет перезаряжаемых аккумуляторных батарей.
— На исследование пройденной пожаром территории беспилотник потратил около 46 минут, — рассказывает ведущий инженер по охране и защите леса ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Геннадий Заяц. — Наши сотрудники определили площадь пожара наземным способом, но, как оказалось, после уточнения данных с БПЛА с небольшой погрешностью.
Стартовал беспилотник со специальной катапульты на опушке леса, а приземлился на парашюте в заданной оператором точке. По словам сотрудников лесхоза, при запуске было немного ветрено, однако это не помешало аппарату выполнить задание. Во время полета специалист на земле в онлайн-режиме получал данные телеметрии, что позволяло отслеживать перемещение беспилотника на экране ноутбука. Также оператор в онлайн-режиме мог контролировать процесс выполнения работ и в любой момент мог изменить поставленную задачу.
По словам заместителя директора по производству УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Игоря Страшко, в рамках развития белорусской космической системы дистанционного зондирования земли рассматриваются вопросы применения таких аппаратов в том числе и для нужд сельского и лесного хозяйства. Как отметили в Академии наук, с помощью беспилотников уже сегодня можно решать многие задачи и значительно экономить время на получение необходимой информации.
К примеру, умные дроны могут точно определять площади, пройденные лесными пожарами, находить очаги возгорания, уточнять границы ветровалов, проводить учет диких животных и даже вычислять браконьеров. Стратегическим решением может стать применение возможностей беспилотной разведки и в условиях высокой облачности, когда сложно провести оперативную съемку лесных массивов с помощью спутника или с борта самолета.
Беларусь на рынке БПЛА
Объем мирового рынка беспилотников, включая продажу аппаратов и запчастей, в этом году был оценен более чем в семь миллиардов долларов. В США выпускников вузов по специальности «оператор военных беспилотников» уже больше, чем обычных пилотов. Но применяют дроны не только в военных целях. Если говорить о нашей стране, то БПЛА приходят на службу и в другие отрасли. Сейчас с их помощью исследуют степень эрозии почв, дают прогнозы на урожай и степень созревания растений. По технологии, согласованной с Минприроды, беспилотники определяют земли с высоким содержанием торфа. До 2011 года в Беларуси беспилотные аппараты не разрабатывалась, были только производства по ремонту старой советской техники. С 2011 года работает программа «БАК и технологии», в рамках которой начались разработки беспилотных авиационных комплексов. Первый белорусский беспилотник «Бусел» в 2011 году разработали в научно-производственном центре «БАК и технологии» Физико-технического института Национальной академии наук. Позже вышли модели «Бусел-М», «Бусел-М50», дирижабль. Сейчас эти модели запустили в серийное производство и отправляют на экспорт. В 2015 году, по данным НПЦ «БАК и технологии», запланировано заработать на белорусских беспилотниках более 4 миллионов долларов.
Александр КУЛИК: «Радует, что звонят ветераны, беспокоятся за судьбу белорусского леса, делятся впечатлениями»
Налаженная в последнее время система общения граждан с административными работниками государственных ведомств посредством прямых линий оправдывает себя. Многие обращения из любого, даже самого отдаленного селения, непосредственно к руководителям областного и республиканского масштаба, помогли последним не только оперативно решить проблемы людей, но и узнать многие особенности работы тех, кто на местах должен был без лишней волокиты сделать это намного раньше. В очередной раз это подтвердили в прошедшую субботу телефонные звонки на прямую линию первому заместителю министра лесного хозяйства Александру Кулику.
Одним из тех вопросов, на которые почему-то не обратили внимания руководители, ответственные за их решение, задал от имени работников лесопункта водитель лесовоза Дретунского лесхоза. Ему и другим рабочим, вальщикам, обрубщикам, в прошлом месяце не выплатили доплату за вредные условия труда. Мало того, пообещали высчитать из их заработка такие же месячные суммы, выплаченные с февраля нынешнего года. К финансовым потерям добавляется и другая неприятность: период величиной в полгода автоматически не войдет в стаж, который учитывается при досрочном выходе на пенсию. Понятно, что такое неожиданное положение, в котором оказались рабочие, вынудило их искать объяснения в министерстве. Оказывается, по вине уже уволившегося инженера по охране труда не была вовремя проведена аттестация рабочих мест, что, соответственно, и вызвало невыплату надбавок.
Александр Антонович сразу же дал поручение заместителю начальника управления экономики и инвестиций министерства Светлане Гребеневой разобраться в ситуации, возникшей, как говорится, на ровном месте, чтобы компенсировать убытки ни в чем не повинным людям из прибыли лесхоза. При этом предприятие должно будет также уплатить штраф за допущенное нарушение трудового законодательства.
Галина Леонидовна Казак сообщила первому заместителю министра, что недалеко от их деревни Покрашево Слуцкого района вырубили 10 гектаров молодого леса, а на освободившейся территории будет заложен песчаный карьер, необходимый для строительства дороги республиканского значения Р23. Жителям деревни жалко леса, и они недоумевают, почему карьер не расположили на неудобицах, которые имеются поблизости.
Как сообщил главный лесничий Роман Ожигар, согласно проекту проведения дороги пришлось убрать лес на месте будущего карьера в Воробьевском лесничестве. Все работы проведены в соответствии с утвержденной документацией, а лесхозу выплачено 246 млн рублей. Наверное, можно было заложить карьер и в другом месте, но проектировщики считают, что они выбрали вариант, наиболее подходящий с геологической, экологической и экономической точки зрения.
Тактичное объяснение Александра Антоновича успокоило Галину Леонидовну, которая поняла, что, к сожалению, изменить что-либо уже невозможно. Быстро набирающие рост молодые лесные культуры в других местах помогут ей и жителям деревни легче перенести утрату упомянутого участка леса.
Житель Каменецкого района Николай Иванович обратился с просьбой заранее информировать охотников о возможном переносе срока открытия летне-осенней охоты по перу. Он понимает необходимость такой крайней меры в связи с напряженной пожароопасной обстановкой в нынешнем году, но хотел бы знать об этом хотя бы за 3—4 дня. Александр Антонович уверил его, что информация о таком решении будет доведена до охотников своевременно. Не исключено, что в некоторых южных районах страны придется максимально ограничить посещение лесных угодий людьми, если до 8 августа (день открытия сезона охоты) не пройдут обильные дожди.
Ветеран-лесовод из Бобруйска Петр Макарович Костюк в свои 85 лет живо интересуется всем, что происходит в лесной отрасли. В частности, он хотел бы знать, какие изменения и дополнения будут внесены в новый Лесной кодекс, который готовят к принятию. Он считает, что, действительно, «лесоводом надо родиться», как об этом было сказано в одной из газетных публикаций. Сам он тоже лесовод не в одном поколении, а сейчас ему на смену пришла внучка, которая работает в Борисовском опытном лесхозе.
Необходимо больше популяризировать лесную охрану в глазах наших граждан — такое предложение высказал в телефонном разговоре с Александром Антоновичем заслуженный лесовод Беларуси, бывший директор Мозырского опытного лесхоза Григорий Елисеевич Бондарь. Желательно, чтобы работники в форме лесной охраны были не только в лесу, но и почаще появлялись в местах массового отдыха, примыкающих к лесным массивам.
— В последнее время люди стали меньше обращаться с конкретными жалобами, — сказал Александр Антонович. — Чаще они всего лишь просят совета, высказывают свои взгляды, вносят какие-то предложения. Радует, что звонят ветераны, беспокоятся за судьбу белорусского леса, делятся впечатлениями. К сожалению, очередная прямая линия выявила и негативные моменты. Для решения оперативных вопросов мне не удалось связаться ни по рабочим, ни по мобильным телефонам с директорами двух лесхозов — Дретунского и Слуцкого. И это в пожароопасный период…
Звонки на прямую линию будут поступать и впредь, и это еще один источник необходимой информации, помогающий четко управлять лесной отраслью на всех уровнях во благо работающих в ней людей.
Для иностранцев посещение заказника «Ольманские болота» решено сделать платным
Для иностранцев посещение заказника республиканского значения «Ольманские болота» решено сделать платным. Соответствующий Указ Президента Беларуси принят 21 июля и опубликован на Национальном правовом интернет-портале.
Решение о стоимости за пребывание в заказнике согласно документу вынесет Столинский районный исполнительный комитет. Доходы от посещения иностранцами ландшафтного заказника «Ольманские болота» будут зачисляться в местный бюджет.
Как сообщил корреспонденту «БЛГ» директор Государственного природоохранного учреждения «Заказник республиканского значения «Средняя Припять» и «Ольманские болота» Иван Яхновец, в основном этот уголок первозданной белорусской природы посещают украинцы из приграничных районов, собирают там дикоросы, чаще всего клюкву. Правда, растет популярность заказника и как места экологического туризма.
— Иностранные туристы стали чаще посещать наш заказник. В среднем за год приезжают из соседних государств и дальнего зарубежья около 300 человек, — рассказывает директор заказника. — У нас есть чем занять и удивить городского человека. Например, экскурсия в мир первозданных болот, водная экскурсия по экологическому маршруту, многодневный сплав по Припяти.
Кроме того, в рамках Государственной программы развития Припятского Полесья в заказнике создана экотропа. Туристы могут окунуться в атмосферу аутентичных сельских пейзажей, полюбоваться красотой 20 озер, расположенных на территории заказника, песчаных дюн, поросших хвойными и лиственными лесами.
Ольманские болота — крупнейший в Европе комплекс верховых, переходных и низинных болот, сохранившийся до наших дней в естественном состоянии. Здесь обитает 151 вид птиц, 25 из которых включены в Красную книгу Республики Беларусь. Встречается черный аист, змееяд, луговой лунь, большой подорлик, серая неясыть.
В Бегомльском лесхозе древесину перерабатывают без отходов и с прибылью
Сортировочная линия, склад пиломатериалов, цех деревообработки и цех по изготовлению топливных гранул здесь расположены на одной площадке. Административное здание лесхоза — по соседству. Порядок на территории — образцовый. Только что в ворота въехал МАЗ-сортиментовоз. Он привез кругляк на сортировку. Следом за ним на производственную площадку заехала фура заказчика под погрузку. Между штабелями бревен и пиломатериалов деловито снуют погрузчики. Начальнику цеха деревообработки ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» есть о чем рассказать гостям.
— Показатели у нас с каждым месяцем в последнее время растут и растут, — констатирует Александр Герасименок. — В апреле вышли на рекорд. Цех произвел более 1600 кубометров пиломатериалов и 902 куба экспортировал. Казалось, что это физически невыполнимая задача, но мы ее выполнили!
По сравнению с прошлым годом показатели цеха выросли существенно. Выполнение годового плана идет с опережением на полмесяца. Если говорить в цифрах, то за пять месяцев 2015 года опережение плана составило 600 кубометров переработанной древесины.
Этому способствовала и погода. Обычно в феврале — марте работа в цехе шла с отставанием от графика, которое потом приходилось наверстывать. Зимой пилить тяжелее, потому и отставали. А в этом году погодные условия способствовали планомерной работе, зима была нехолодная.
Вообще, 2015 год начался нетипично, говорит Александр Герасименок. Обычно зимой отгрузка продукции сокращается. Особенно заметно уменьшение спроса на внутреннем рынке. Значительная доля продукции деревообработки предназначена для белорусских строителей, которые в зимний период традиционно сокращают объемы строительства. К тому же, судя по спросу на пиломатериалы, наблюдалось в целом некоторое снижение строительной активности.
Но в нынешнем году эта тенденция была преодолена. А в апреле — мае спрос на продукцию цеха существенно вырос. Если обычно 1200 кубометров пиломатериалов, отгруженных в весенний месяц, считалось хорошим показателем, то в апреле 2015 года цех отгрузил потребителям 1700 кубов. В мае — еще 1500.
На складах продукция не залеживается. На экспорт отгрузка идет без задержек. Партии товара, изготовленные для внутреннего рынка под заказ, также забираются своевременно. По сбыту проблем нет. Сезон, как здесь говорят, пошел.
В будущем в цехе деревообработки ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» планируется открыть две новые линии окорки и линию оцилиндровки, благодаря чему вырастет количество рабочих мест. А работа здесь считается престижной. Зарплаты, по местным меркам, немаленькие — меньше пяти миллионов тут не получают. А бывает у некоторых и семь, и восемь, и девять миллионов рублей в месяц выходит.
Приложение небесплатное, но эффективное
Отходы деревообработки всегда были головной болью для всех. И выкинуть жалко и использовать проблематично. Решение подсказал зарубежный опыт. В ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» цех по изготовлению топливных гранул начал работать в июле 2011 года.
Поначалу темпы производства были низкие, поскольку технология новая, опыта у местных специалистов мало. Зато теперь цех выпускает порядка 7—8 тысяч тонн пеллет в год. По характеристикам производителя оборудования это нормальный, технологически обоснованный объем выпуска продукции.
— Мы делаем пеллеты для промышленных котлов теплоэлектростанций и котельных, — рассказывает старший мастер цеха Андрей Глазко. — Практически вся продукция идет на экспорт. В прошлом году более 95 % произведенных пеллет было экспортировано.
А вот на внутреннем рынке спрос долгое время был незначительным. Однако в 2014 году предприятия ЖКХ начали закупать современные котлы. Коммунальщики просчитали, что купить и установить новые котлы для малоэтажной застройки будет экономичнее, чем подводить новые или ремонтировать старые теплотрассы. Понемногу спрос на пеллеты и на внутреннем рынке начинает расти.
Сегодня рентабельность работы цеха по изготовлению топливных гранул составляет около 13 %. Сильных колебаний спроса нет. Заключаются долгосрочные контракты с зарубежными партнерами, идет стабильная работа. Иностранцы регулярно, в оговоренные контрактами сроки, оплачивают поставленную продукцию.
Наращивать производство пеллет в Бегомльском лесхозе не планируют. Действующий цех в полном объеме выбирает имеющиеся в лесхозе отходы деревообработки, часть закупает у соседей. А в современных условиях нужно тщательно просчитывать рентабельность экономических инициатив.
В настоящее время мощности переработки отходов цеха деревообработки в пеллеты оптимизированы и обеспечивают практически безотходное производство в лесхозе. В смену, за 12 часов, пеллетный цех выпускает около 16 тонн современного энергоэффективного топлива.
Белорусские ученые разработают для лесоводов Монголии состав для обработки корневых систем
Эффективно выращивать лес в сотрудничестве с белорусскими учеными планируют лесоводы Монголии. Ученые Института леса НАН Беларуси разработают для монгольской стороны композиционный полимерный состав для обработки корневых систем сосны обыкновенной и березы повислой по аналогии с известным отечественным препаратом «Корпансил». Планируется обсуждение предполагаемого международного контракта по данному вопросу в сентябре 2015 года в Институте ботаники Монгольской академии наук.
Разработка специального состава проводится в рамках Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований учеными Института леса НАН Беларуси в контакте с Институтом ботаники Монгольской академии наук.
— Монгольская сторона заинтересована в получении аналога белорусского композиционного полимерного состава для обработки корневых систем растений «Корпансил», — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» Владимир Копытков. — Препарат будет разрабатываться с учетом климатических условий Монголии, кроме того, нашим ученым предстоит произвести экспериментальные и опытные партии, обучить монгольских специалистов, а также заложить с ними совместные опытные объекты. Условия международного контракта предполагают полное сопровождение процесса получения и контроля за внедрением препарата белорусской стороной.
На протяжении двух лет ученые Института леса НАН Беларуси и Института механики металлополимерных систем им. Белого НАН Беларуси успешно реализовали подобный проект с казахстанскими коллегами. Проблема культуры производства и повышения производительности труда в лесовыращивании у них все еще остается актуальной и до конца не решенной. Специально для условий Республики Казахстан наши ученые разработали композиционный полимерный состав «Тамыркуш». В рамках этого проекта в резервате «Семей орманы» и Казалинском лесхозе Кызылординской области Республики Казахстан открыты лаборатории по наработке этого состава, а также заложены опытные объекты на площади около 1000 га.
— Отечественный «Корпансил» отличается от разработанного для Республики Казахстан состава «Тамыркуш» вводимыми целевыми добавками и степенью полимеризации,— поясняет Владимир Васильевич. — Но при обработке корневых систем составами «Корпансил» и «Тамыркуш» приживаемость лесных культур увеличивается на 6—15 %, а количество поврежденных растений уменьшается на 8—20 % Приживаемость культур наиболее высокая при оптимальных сроках посадки и использовании стандартного и отсортированного посадочного материала. Такие культуры лучше адаптируются, имеют меньший отпад, успешнее растут и развиваются на лесокультурной площади.
Белорусский «Корпансил» вызвал интерес и у лесоводов Северной Кореи, проект по исследованию аналогичного препарата для этой страны уже подан учеными Института леса НАН Беларуси на рассмотрение.
Композиционный полимерный состав «Корпансил» разработан учеными в рамках выполнения Государственной научно-технической программы «Леса Беларуси». Его промышленное производство освоено на Кореневской экспериментальной лесной базе Института леса НАН Беларуси. Там ежегодно производится около 20 тыс. литров концентрированного препарата, востребованного практически всеми лесхозами страны.
Лесничий Улльского лесничества Роман Берестень чувствует себя уверенно
Кажется, все люди настоящего дела, а особенно лесного, в том числе руководители, всегда немногословны. Ответственность за свои решения, связанные с людьми и производством, приучает их добиваться реального результата, а не заниматься раздачей обещаний на будущее. Видно, и лес своим извечным спокойствием, в котором чувствуется уверенная мощь, способствует этому.
Знакомство с лесничим Улльского лесничества Бешенковичского лесхоза Романом Берестенем в очередной раз подтвердило такое предположение. Этот человек очень кратко говорит о себе и лесничестве, зато рад показать все уголки своего не слишком большого хозяйства. У входа в административное здание привлекает взгляд грамотно оформленный стенд, на котором отражены основные сведения, касающиеся деятельности лесничества, не один год остающегося одним из лучших в лесхозе.
В самом помещении, ухоженном и уютном, на видном месте — плакаты по безопасности труда, инструкции, различные книги учета и контроля. Казалось бы, незначительный штрих, но он говорит о стиле руководства, основанном на порядке, аккуратности, исполнительности, ответственности.
Именно такие качества и упоминал директор лесхоза Сергей Орлов, когда характеризовал Романа Дмитриевича, которого знает с 1995 года. Тогда молодой специалист после окончания Полоцкого лесного техникума решил трудиться в родном районе. Начинал мастером леса, через год стал помощником лесничего и прошел хорошую практику в этой должности, получая грамоты и благодарности как от лесхоза, так и от районного руководства.
Сергей Иванович, всегда внимательно оценивающий деловые и человеческие качества новых работников, быстро понял, что этот способен возглавить лесничество. И не ошибся.
Так с 2008 года и окунулся Роман Дмитриевич в постоянные хлопоты, которые выпадают на долю лесничего. К примеру, в этом году нужно провести уходы лесных культур на площади 82 гектара и заготовить на прочистке в соответствии с проектом лесоустройства 1200 кубометров ликвидной древесины. Приходится не упускать ни одного рабочего дня в летнюю пору, наиболее благоприятную для таких работ. У лесничего есть основания полагать, что план будет выполнен, ведь в прошлом году при таком же запланированном объеме они поставили древесины намного больше — 1900 кубометров.
Стабильность на работе, уверенность в завтрашнем дне помогают человеку чувствовать себя уверенно и в жизни. Еще в 1999 году лесхоз предоставил Роману Дмитриевичу жилье, теперь он выкупил этот дом, ставший надежным приютом большой дружной семье лесничего. Жена у него тоже работник лесхоза, а трое детей пока учатся в школе. Что еще можно пожелать? Только, чтобы и детям никакие внешние обстоятельства не помешали устроить свою взрослую мирную жизнь, а в остальном они, как и их родители, будут рассчитывать на свои собственные силы. И все у них будет получаться.
Поплавочная ловля на быстрой реке
В плане рыбной ловли реки с быстрым течением являются непростым выбором даже для искушенных рыбаков, не говоря уже о новичках. Стремительное течение, перекаты, водовороты, мели, ямы и прочие «преграды» — поди разберись, где обосноваться, какую снасть расчехлить и как ловить. Но выигрышные варианты есть. Причем их реально много. Учитывая, что живу в каком-то километре от батьки Немана и ловлю в нем рыбу почти сорок лет, расскажу о собственных «ставках» при поплавочной ловле.
Вариант первый — маневренный
Самый простой вариант, особенно для малоопытного рыбака, — это мобильная маневренная ловля. Для нее потребуется минимальный набор, с которым при правильной организации процесса можно рассчитывать на успех. Это — удилище, небольшой запас поводков, поплавков, крючков, грузил и приманок. Даже без прикорма можно обойтись.
Но для успеха следует определиться с конкретными местами ловли. Говоря о них, выделю те, которые заслуживают наибольшего внимания. Начну с мостовых сооружений. Они имеются повсеместно. Расположиться поблизости от них весьма привлекательно. Если нет запрета, вообще стоит максимально прижаться к опорам, где неизменно держится рыба. Глубина значения не имеет. Для рыбы этот показатель второстепенен. Главное для нее здесь — наличие зоны покоя, а также повышенное количество кормовых объектов, которые аккумулируются в таких местах.
Далее на примете следует держать причалы и иные сооружения подобного плана, а также речные увеселительные заведения. Даже несмотря на постоянный гвалт посетителей, рыба от них не отходит. Причина проста — стабильный приток корма, неизбежно попадающего в воду. Рыба питается как им, так и теми живыми организмами, которые попутно плодятся на нем.
Ну и, конечно же, акватория пляжей. Причем и оборудованных для отдыха, и небольших диких. Купальщики волей-неволей переворачивают устилающие дно камни, сдвигают грунтовые наслоения, облегчая рыбам доступ к бентосу. А попутно насыщают акваторию принесенным провиантом, среди которого имеется масса питательного для рыб, прежде всего хлебные и кондитерские изделия.
Выбор поплавочного удилища для ловли в указанных местах обуславливается конкретными характеристиками точек ловли, которые предстоит обойти налегке за те несколько часов, которые имеются в распоряжении. Причем точки эти могут быть различными. Соответственно, где-то будет удобно ловить и трехметровой маховой удочкой, а где-то оптимальнее — семиметровой болонской. Так что выбор удилища неизбежен, и основываться он должен именно на анализе акваторий реки, которые заранее запланированы для облова.
Выбирать следует золотую середину. Я остановился на четырехметровом болонезе. Оборудованное небольшой проводочной катушкой, оно компактно при транспортировке и достаточно многофункционально. Позволяет ловить накоротке, вплоть до уменьшения длины на одно колено путем его сборки. И в то же время обеспечивает возможность выполнить проводку с дальним отпуском поплавка, если обловить привлекательное место возможно только таким образом.
Поплавки использую минимальной грузоподъемности от полграмма до полутора. Причем это могут быть и чисто речные поплавки, и озерного плана. Последние даже предпочтительнее, ибо места ловли выбираются с небольшой глубиной (в среднем от 40 до 100 см), без течения, либо с минимальным течением. Поэтому поплавок должен четко фиксировать глубину, обеспечивая контроль за спущенной ко дну приманкой.
От выбора сигнализатора поклевки во многом зависит размер крючка. Работает правило: чем меньше поплавок, тем меньше крючок.
Набор приманок для ловли во многом обусловлен характеристиками реки. Взял за практику иметь с собой универсальную парочку — опарыша и червя, которые хорошо хранятся в домашних условиях и за которыми ежедневно не надо заходить в магазин, тратя драгоценное время. Также в небольшой баночке держу при себе муку или сухую манку, из которых не трудно за минуту-другую сделать тесто прямо на месте. Однако чаще всего этого не требуется, ибо линейку приманок существенно разнообразит бентос. Подняв лежащий в воде камень, можно без труда разжиться пиявками, шитиками, казарками и прочими букашками, которыми питается вся рыба.
Среди насадок хороша вареная или запаренная перловка, макароны, кукуруза. Очень полезно предлагать рыбе бутерброды, совмещающие и наживки, и насадки.
От использования прикорма я фактически отказался. В жаркие летние месяцы днем рыба уходит на глубину, а к вечеру движется к берегу именно для кормежки. Этим и следует воспользоваться. Кроме того, сама по себе мобильная ловля предполагает иной подход. С точки «снимаются» активные особи, реагирующие на вкусовые свойства приманки. Когда клев затихает, следует перемещаться в другую точку, затем — в третью и т.д. Попутно экономится время, потеря которого для приготовления качественной прикормки неизбежна. Разве что при наличии готовой смеси, загодя произведенной в домашних условиях или оставшейся после выезда на рыбалку в выходные дни, ее можно использовать.
Вариант второй — классическая проводка
Классическая проводка на реке, а особенно с сильным течением, — это достаточно сложный способ ловли рыбы. Плюхнуть абы как в воду приманку на крючке и поймать рыбу здесь не пройдет. Необходимо не только знать теоретически, но и уметь выполнять практически комплекс действий, способных привести к желаемому результату. Задача заключается в умении подать рыбе приманку как можно естественнее, чтобы не насторожить ее.
Основными способами проводки являются проводка над дном и волочение наживки по дну. При этом так устроен упомянутый мной Неман, что часто наибольший эффект дает затяжная, длинная проводка, вплоть до пересечения оснасткой главного фарватера, проходящего по линии наибольших глубин русла. Соответственно этому давно определен основной вид удилища, позволяющего выполнять такие манипуляции — болонский вариант, который дает фору маховой удочке. Оснащенное кольцами удилище позволяет выполнять дальний отпуск поплавка и ловить в зонах, недоступных штекеру.
Проводка приманки над дном внешне выглядит несложно. Пускаем поплавок по струе и контролируем поклевку. При этом в случае пассивности рыбы имеется возможность за счет активной работы рук, удилища и катушки найти ту рыбу, которая откликнется на наживку. К примеру, можно прибегнуть к такому способу, как придержка приманки, или «вычертить на воде елочку».
Волочение наживки по дну предполагает такой ход оснастки, когда подпасок или основной груз движется впереди, буксируя наживку.
Классическими поплавками для ловли впроводку считаются три вида. Первый — удлиненное каплевидное тело, длинный тонкий киль и тонкая антенна средней длины — для ловли на медленном течении. Второй — грушевидное тело, длинный тонкий киль и антенна средней длины и толщины — для умеренного течения. И третий — укороченное каплевидное тело, длинный тонкий киль и толстая антенна средней длины — для ловли на сильном течении.
Лучшим вариантом основного груза для всех речных поплавков является оливка или торпеда.
Техника проводки основывается на перемещении поплавка вниз по течению с чередованием придержек и потяжек. Начинать следует с пуска оснастки выше прикормленной точки. Продолжительность придержек — до нескольких секунд. Потяжки могут осуществляться на 10—30 см против течения. После них, как правило, следует взять паузу. Обнаружив точку скопления активной рыбы, визуально «сфотографируйте» ее, чтобы в дальнейшем осуществлять целенаправленные проводки.
Про приманки говорилось выше, и отличий тут особых нет.
Вариант третий — перекатный
В отличие от двух первых мой третий вариант при поплавочной ловле на быстрой реке основан на привязке к самому удивительному и уникальному месту реки — перекату.
Столькими положительными характеристиками, сколько есть у переката, не обладает никакой иной элемент реки. При этом, на мой взгляд, самыми главными достоинствами являются внешняя выразительность, позволяющая быстро обнаружить его даже на незнакомой водной артерии, а также неизменное аккумулирование тут самой разнообразной рыбы, как мирной, так и хищной. Первая поедает бентос, которого тут с избытком, а вторая — рыбьих мальков.
Но для правильной организации ловли крайне важным является знание особенностей строения переката. Если в случаях с иными элементами реки этим можно порой и пренебречь, то в случае с перекатом недопустимо. Ведь именно строение переката определяет его магнетические свойства для рыбы, поэтому уметь «читать» перекат должен каждый, кто собирается ловить до него, на нем и за ним. Благо поплавочная удочка в силу своей универсальности позволяет это сделать сполна.
Вообще, любой перекат представляет собой косой поперечный вал в русле реки, сложенный из наносов (камней, гальки, прочего), над которым глубина воды меньше, чем в смежных участках русла. Однако при этом перекаты отличаются друг от друга, ибо у них разная природа образования, география расположения, гидрологический режим.
На протяжении года они трансформируются в зависимости от колебаний уровня воды и наносов. Наиболее устойчивы каменистые. Они неизменны на протяжении десятилетий, поэтому рыба обосновывает возле них стационарные места стоянок и кормежки, что на руку для рыбалки. Но не стоит сбрасывать со счетов и мелководные насыпи, которые выступают из воды лишь в период понижения уровня воды. Их перспективно облавливать как в период оголения, так и затопления.
Наибольшее количество рыбы, причем разной, традиционно стоит выше переката, перед напорным скатом. Непосвященному в это трудно поверить, но это так. Вроде в подвалье течение слабее и рыбе это должно больше импонировать, но ситуация в корне иная. Поэтому первостепенному облову подлежит именно акватория перед грядой. Располагаться лучше на гребне переката, напротив точки, в которую будет выполняться заброс. При этом следует иметь в виду, что витиеватость течения оказывает существенное влияние на траекторию проводки. Заброс в одну точку несет поплавок по прямой на гряду, в другую — изменяет траекторию дрейфа, вынося ближе к берегу, в третью — наоборот, удаляет в сторону фарватера, двигаясь опять же по крутой траектории.
Прибиваясь к подножию переката, поплавок на короткое время «топчется» на месте, а затем медленно «вальсирует» в стороны вдоль гряды. Если оснастке удается преодолевать подводные преграды, такой ход является весьма перспективным, ибо приманка проходит через скопление рыб. В акватории выше переката, помимо плотвы и густеры, традиционно обитает лещ, язь, рыбец, красноперка и даже карась.
По-своему интересна акватория подвалья. За гребнем, ниже по течению, имеются зоны на границе струи и обратного течения. Попадая в них, поплавок едва перемещается, двигаясь по кругу. Рыба может попасться любая, в том числе окунь, который делает отсюда набеги на гребень. А вот дальний заброс в эту сторону менее перспективен. Акватория ниже довольно пустынна.
В том случае, когда перекат не перегораживает реку от берега до берега, интересная точка ловли — оконечность. В этом месте упирающийся в пик гребня водный поток уходит в сторону. В результате рядом появляется ровное плато, на которое выходят кормиться разные рыбы.
Несомненным достоинством переката является именно непредсказуемость в плане ловли. Никогда не знаешь, какая рыба будет клевать. Разве что при поимке нескольких особей одного вида можно предположить, что и очередная поклевка будет из той же серии.
Известно, что у каждого рыбака существуют свои подходы в ловле, которые доставляют ему удовольствие. Поэтому выбрав местом ловли быстротечную реку, у каждого появится большой выбор в этом плане. Так что осваивать речную ловлю стоит каждому.
Профессор Александр СТРОЦКИЙ: «Даже если в год я делаю два-три выстрела, очарование охоты от этого меньше не становится»
Охоте все профессии покорны. Охотничье братство объединяет руководителей государств, бизнесменов и военных, рабочих и крестьян. Я давно заметил, что среди белорусских охотников много врачей. Такая закономерность волнует меня, поэтому с этой темы мы и начали беседу с профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой урологии Белорусского государственного медицинского университета Александром Строцким.
— Александр Владимирович, я не занимался подсчетом количества врачей-охотников, но, знаю, их немало. Почему это увлечение так привлекает их? Может потому, что врачи-то как раз и могут оценить пользу охоты для здоровья человека?
— В принципе в вашем вопросе и заключен ответ: при большой психоэмоциональной и физической нагрузке на работе хочется, как говорят, разгрузиться. А что лучше всего для этого подходит? Конечно же, пребывание на природе. Прогуливаясь по лесу, особенно по осеннему, успокаиваешься, набираешься сил, да и о вечном есть время подумать. А с ружьем такие прогулки приобретают осмысленность: не просто радуешься дикой природе, а перед тобой стоит и конкретная цель — добыть зверя. Что же касается пользы для здоровья, то она очевидна. И стоит говорить не только о целебной силе самой дикой природы, но и о том, что в ней происходит. Ведь встречи на охоте, беседы на привале, обмен впечатлениями — неотъемлемая составляющая позитивного отношения к жизни, ощущения ее полноты. Я к охоте тоже пристрастился благодаря такой обстановке. Вначале возил на охоту тестя, а затем и сам взял ружье. С 1980-го года — в обществе охотников.
— И какими были первые трофеи?
— Конечно же, как и у большинства начинающих охотников, утки. Тогда-то, стреляя по ним, и начинаешь понимать значение умелого владения ружьем. А то получается как: стрелял много, а результат никчемный. Стал больше тренироваться в тире, читать литературу, советоваться с опытными охотниками. Сразу осознал — подранков делать нельзя. Потом, после уток, навсегда в жизнь вошла загонная охота на кабанов. Когда начинается гон, ты замираешь, а услышав лай собак, воспринимаешь его как волшебные звуки. Стоишь на номере и в ожидании зверя сливаешься с природой. И неважно, добудешь зверя или нет. Даже если в год я делаю два-три выстрела (имею в виду стрельбу, конечно же, не дробью, а пулей), очарование охоты от этого меньше не становится. Сама атмосфера, обаяние людей, охотившихся с тобой… Это незабываемо.
— Да и сама подготовка к охоте…
— О-о, это же как минимум целая неделя работы: по десятку раз созваниваешься с товарищами, определяешь угодья, когда и на чем ехать. Удивительное время… Многое вспоминается… Но почему-то сразу на ум приходит первая лиса. В 1980-х лисий мех пользовался популярностью, а добыть ее было удачей. И вот на одну из таких охот наша команда опоздала, чего обычно никогда не случалось. Я был за рулем, и после высказанных в мой адрес нелицеприятных эпитетов меня отправили в абсолютно неперспективное для охоты место. Более того, прямо сказали, вот мы поохотимся на лис, а ты нас потом заберешь. Отъехал километра три. Вышел, зарядил ружье, затем слышу с обратной стороны гон. Подошел поближе, но собаки, которые, по-видимому, гнали косулю, повернули. Повесил я ружье на шею и прохаживаюсь нога за ногу. И вот в метрах десяти от машины на меня выбегает лиса. Смотрим друг на друга. Потихоньку снизу поднимаю ружье и стреляю. Удачно стреляю. Положил лису в багажник и жду товарищей. Они пришли злые, недовольные, конечно же, бурчали. Мол, причина неудачной охоты в том, что поздно приехали, то есть во мне. «Но ведь кто-то стрелял. Кто?» — «Я», — отвечаю. Меня поднимают на смех, не верят. И только один старый охотник заинтересовался. Чтобы убедиться, мы подошли к машине, я ему показал трофей; как положено в таких случаях, налил рюмку… Вспоминается одна удивительная охота на зайцев в Новогрудском районе. Выгнали тридцать двух косых. Но стреляли с умом, без излишеств. Поле там огромное — километра три, снег небольшой — идти было легко. Теперь зайцев меньше: на численности сказывается излишняя обработка полей, большое количество хищников, тех же лис развелось немерено. Никто их не стреляет.
— Какие охоты предпочитаете сейчас?
— Думаю, кабанья — самая интересная. Теперь, знаете, как таковой ее уже практически нет… Но ничего, со временем ситуация изменится в лучшую сторону. С годами пристрастился к охоте с засидки. Приобрел карабин. Даже одного оленя-красавца добыл с вышки.
— А как вы относитесь к мнению некоторых охотников, выступающих категорически против охоты с прицелами ночного видения. Мол, нужно оставлять охотнику и животному одинаковые шансы.
— Так говорит тот, кто с ПНВ не охотился. Посидевший с ночником в засидке понимает, что это совсем иной вид охоты. И очень интересный. Днем ведь не увидишь такие забавы, игры животных, как ночью. Да и не торопишься стрелять, наблюдаешь за жизнью природы.
— Вероятность подранка тоже уменьшается.
— Этот аргумент очень существен. У меня во время ночной охоты подранков не было. Подранок — охотничий брак, аксиома, как и то, что нельзя стрелять по движущемуся зверю. Если не беречь природу, то и на охоту нельзя будет ходить. Какой нормальный охотник выстрелит, к примеру, в косулю с дитенышем? Человеку мало знать правила охоты, иметь приличное оружие, хорошую и удобную одежду, необходимо еще и соблюдать охотничий этикет. И настоящие коллективы воспитывают этику. Я видел, как люди делали замечания за неграмотный преждевременный выстрел, за неправильное поведение весьма высокопоставленным чиновникам. Ну что же это такое — стоим на номерах, а кто-то стреляет в пробегающего зайца?! Однажды зимой по довольно глубокому снегу наша группа прошла за егерем на стрелковую линию, след в след. Стали на номера. Слышу, сосед бурчит. С чего бы это? И вдруг за спиной что-то зашуршало. Поворачиваюсь — огромный заяц! Он шел не по снегу, а по нашим следам. Шепчу: пошел вон, скотина, а то выстрелю. Ноль реакции! Как шел спокойно, так и пошел… Как-то осенью, во время загонной охоты на кабана, на меня за три метра вышла косуля. И тоже — глянула, спокойно ушла, встала на насыпи и смотрит в спину. Чувствуют животные свою безопасность…
— Думаю, в плане воспитания охотничьей этики многое зависит и от пропаганды, от нас, журналистов и литераторов.
— И от организаторов охот. Если перед охотой вас строят, проводят инструктаж (пусть ты его в сотый раз слышишь), показывают собак, говорят, где пройдет загон, кого можно стрелять, это впитывается охотником. Меня сводила судьба с егерями (особенно в Узденском районе), о которых можно смело говорить — это Пришвины в лесу. Они знают, где выйдет зверь, какой и когда. К сожалению, такого уровня знатоков леса становится все меньше. Хотя нельзя сказать, что профессиональных егерей, охотоведов мало.
— Беседовать с доктором и не затронуть тему здоровья будет неестественно. Говорят, день, проведенный на природе, не защитывается в прожитые годы. И, наверное, правильно говорят. То же касается и целебных свойств мяса диких животных. Или той же бобровой струи, о которой приходилось легенды слышать. Что скажете, Александр Владимирович, по этому поводу?
— На бобра я не охотился, но пробовал и его хвост, и мясо. По поводу бобровой струи могу сказать определенно: это хороший биологический стимулятор, поддерживающий защитные силы организма, иммунную систему, в том числе в ряде случаев и потенцию. Средство достаточно эффективное для заживления ран, для лечения хронических воспалительных процессов… Дичь надо уметь готовить, в противном случае — это испорченное мясо. Дичина же, бесспорно, полезна и вкусна.
— А какие регионы предпочитаете для охоты?
— Я стою на учете в Ошмянском районе, туда часто и езжу. Много хороших мест и в Минской области, профессиональные егеря в Осиповичском лесхозе. Везде охота хорошая, если правильно организована. Везде.
— И куда на открытие утиной охоты отправитесь?
— Планируем на Селяву.
— Что ж, ни пуха ни пера.
Утиная охота: с подхода и на перелетах
В летне-осенний период самой массовой охотой, конечно же, является утиная. Ведь в большинстве случаев утка становится первой добычей молодого охотника. И если на остальные охоты ездят от случая к случаю, то на открытие охоты на уток выходят почти все, кто может двигаться. Это праздник охотничьего братства, для этого мы и вступаем в охотники.
Пока до открытия есть время, а в этом году утиная охота открывается 8 августа, можно поговорить о некоторых моментах ее проведения.
Существует четыре основных способа охоты на уток: с подхода, с подъезда на лодке, на перелетах, с чучелами. Самые распространенные — с подхода и на перелетах.
Охота с подхода, на мой взгляд, самая спортивная. Она — для выносливых людей, способных преодолевать крепкие места. Особенно она хороша, если у тебя есть собака. Стрелять поднимающуюся птицу легко. Если та летит от тебя, что чаще всего и бывает, то бить надо прямо в нее или чуть повыше.
Для такой охоты желательно найти подходящее место, чтобы и дно было твердое, и камыш не очень высок, и глубина — по колено. Ходовые охоты обычно проводятся на небольших, мелких, с болотной растительностью водоемах; вдоль речек, заросших по берегам хвощем, травами и кустами; на заброшенных, заросших травой карьерах. Главное, чтобы поблизости было поменьше охотников. Для успеха первой охоты необходимо еще до открытия сделать разведку угодий, где предполагается охотиться.
Места, где обитают утки, хорошо заметны: ряска во всех направлениях искрещена утиными «проплывами», на воде плавают перья и пух, осока на кочках примята, вытоптана и белеет от птичьего помета. Пригодны для охоты залитые водой луга и болота. Если на ряске появились «проплывы», следует быть внимательным: выводок где-то рядом. Молодые утки, особенно в начале охоты, не любят подниматься на крыло, поэтому, если поднялась одна, ищи других.
Собака тут просто необходима, тем более если добыча упала на другой берег, особенно, если это подранок. Тем хороша подобная охота, что она добычлива и может продолжаться целый день. Так как выводок поднимается рядом, то можно успеть выстрелить весь магазин из полуавтомата. Только не надо горячиться. Бывают у уток запоздалые и вторичные кладки, поэтому на открытии охоты попадаются хлопунцы. Неэтично стрелять по нелетающим утятам.
Конечно, наиболее интересная охота в день открытия, потом добычливость с каждым днем падает, особенно там, где много охотников. Если сначала утки непуганые и больше затаиваются, то позднее они всё больше надеются на свои крылья и взлетают дальше и дальше от охотника. В это время они начинают совершать регулярные перелеты на зорях.
Самая массовая и простая охота на водоплавающую дичь — на перелетах. Для ее успеха прежде всего надо определить воздушные трассы дичи, затем выбрать места для засидок и замаскироваться. Не помешает складной стульчик. Охотиться на перелетах мне больше нравится на вечерних зорях. И времени больше, и дойти до места проще, и утка летит ниже, особенно в сумерках. Караулить их в этой ситуации приходится не там, где они пролетают, а там, где снижаются перед посадкой, то есть вечером — у мест жировки. Тут десяток метров в ту или иную сторону от засидки имеет большое значение. Недалеко будут летать, а не на выстреле. Предпочтительно в сумерках становиться лицом на зарю, это поможет лучше различать налетающих птиц и стрелять так, чтобы битая дичь не падала в непролазную крепь. В таком случае предпочитаю пропустить птицу без выстрела. Несоблюдение последнего условия всегда ведет к бессмысленной потере значительной части убитых уток.
Сама стрельба на перелетах очень разнообразна, чем и интересна. Цель часто появляется внезапно, и стрелять приходится быстро. Особенно это типично при стрельбе чирков. Поэтому на хорошем перелете за час иногда расстреляешь больше патронов, чем за весь день ходовой охоты, а добудешь обычно много меньше.
С кормежки утки возвращаются к месту дневки перед восходом солнца. Часто утром охотятся с шалаша, используя чучела. Несколько слов о скрадках — специальных укрытиях для охотника, из которых и ведется охота по налетающим птицам. Их удобство, тщательная маскировка, удачное расположение — половина дела. Скрадки должны располагаться в неброском, но оптимальном для стрельбы месте, к примеру в глухих зарослях камыша. Помимо маскировочной сети или защитного тента, окоп, в котором будет находиться охотник, желательно накрыть подручным материалом — сеном, травой, камышом. Дабы соответствовать пейзажу и не насторожить уток.
Каждый год у птицы свои маршруты, которые зависят от уровня воды и посевов зерновых. Когда-то раньше на открытие охоты я ездил на Припять. Охоты были чудесные, дичи масса. Куда это все теперь подевалось?..
В последние годы с товарищами охочусь чаще всего на бывших торфяных карьерах в Смолевичском районе. Днем можно походить по канавам, а вечером постоять на зорьке. Интересной была охота на перелетах в залитых водой карьерах около деревни Сарнацкое — много утки и лысухи. На дамбах вдоль карт имелась возможность вдоволь пострелять не только уток, но и перелетающих лысух. Осенью там собиралось много мигрирующих птиц, даже гусей. Если на лугах есть вода, то утка летит на ночь в траву и охота бывает успешной.
Единственно плохо, что траву теперь мало косят, и если нет собаки, то надо точно замечать, где упала дичь. Статистика показывает, что размер ненайденной добычи от числа упавших после выстрела уток доходит до 30—50 процентов. Если сразу не нашел, то назавтра она будет обязательно расклевана воронами или болотными лунями.
Во время подготовки к утиной охоте надо непременно проверить исправность ружья, ведь на нем вы произведете около 80 процентов выстрелов от всех, сделанных за год. Проверьте все, вплоть до антабок. Там, где утка, всегда будет и вода, поэтому не ленитесь смазывать ружье.
Патроны — существенная вещь. Все больше охотников пользуются покупными, но еще многие снаряжают их самостоятельно. Остановимся на этом подробнее.
Навески пороха на банке указаны не рекомендуемые, а предельные — превышать их недопустимо. Снаряжая патроны к открытию охоты, следует брать наименьшие из рекомендованных зарядов и снарядов: августовская утка еще слаба на выстрел. Особое внимание следует обратить на такой исключительно важный компонент патронов, как пыжи, к которым многие охотники относятся пренебрежительно. Между тем материал, размеры, типы пыжей оказывают огромное влияние на бой ружья.
Это в первую очередь относится к пороховым пыжам. Пороховые картонные пыжи должны быть толстые (около 3 мм) и с натягом входить в гильзу, улучшая обтюрацию. Обтюрация уменьшает потерю энергии пороховых газов и улучшает бой ружья. Хорошие результаты дает пластмассовый пыж — обтюратор с контейнером.
Во всем мире нормальной дистанцией стрельбы считается 35 метров, на деле в начале охоты часто приходится стрелять на коротком расстоянии — 15—20 метров. Поэтому в это время надо применять как можно более мелкую дробь из рекомендуемых номеров: 4—5 мелких дробинок более надежно поражают дичь, чем 1—2 крупные. При использовании последней обычны подранки. На летних охотах наиболее рационально применение следующих номеров дроби: на уток с подхода, с лодки — № 7, 6; на перелетах — № 6, 5.
Надо помнить, что каждое ружье любит свои патроны. У меня ружье ИЖ-54. Мои патроны на утку: порох — 2,2, дробь — 32 грамма. При снаряжении с пыжом-контейнером пороха беру на 0,2 грамма меньше.
Несколько слов об экипировке. В августе, если погода теплая, одеваться можно полегче, куртка лучше хлопчатобумажная, но такая, чтобы не могли прокусить комары. Если охота с подхода, то лучше легкие брюки и кеды. В рюкзаке желателен легкий плащ на случай дождя и фонарик. Я еще беру что-нибудь от комаров (мазь или даже накомарник). В некоторых местах стоять на перелетах без средств защиты от гнуса просто невозможно.
Нелишне напомнить и о безопасности на охоте. На открытие выходит большое количество охотников, они истосковались по стрельбе, и самые горячие могут стрелять, не думая о последствиях. На утиных охотах происходит самое большое число несчастных случаев. Поэтому главную заповедь нужно чтить и не стрелять по летящей птице ниже роста человека. При стрельбе по сидящей обязательно надо хорошо осмотреться, чтобы не было рядом постороннего. Рикошет дроби от воды может быть самым невероятным.
При удачной охоте в жаркую пору добычу, если сразу не отвозишь домой, придется держать на ветерке в тени, без пакета (лучше в крапиве, прикрыв от мух).
Какие грибы и ягоды таят в себе радиоактивное загрязнение?
Белорусские леса щедро одаривают своими деликатесами заядлых грибников и сборщиков ягод, предоставляя возможность запастись витаминной продукцией на предстоящую зиму. Но, к сожалению, природа не дает людям подсказок и не делает ни малейших намеков на то, какие грибы и ягоды таят в себе невидимую опасность — радиоактивное загрязнение.
Что показывают проверки
Как сообщили в лаборатории радиационного контроля Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии, по обращениям населения исследовано 39 проб черники, 13 из них не соответствовали допустимому уровню содержания радиоцезия. Черника с повышенным содержанием радионуклидов цезия была собрана в лесах Быховского, Кличевского, Могилевского, Славгородского, Чаусского и Чериковского районов. Самая загрязненная ягода была доставлена из деревни Бовшево Могилевского района. Содержание радионуклидов цезия в ней превысило допустимый уровень в 3,8 раза.
Немаловажно знать, что непригодная для употребления продукция доходит и до городских рынков. Например, специалисты столичного рынка «Серебрянка» ежедневно производят до 40 проб лесных ягод и тоже выявляют товар с радиоактивным загрязнением. Об этом сообщила агентству «Минск-Новости» заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Серебрянка» Оксана Миронова. По результатам одной из таких проб у перекупщика было изъято почти 100 кг (!) зараженной радионуклидами черники.
Санитарные службы Брестской области выявили в пробах ягод, произрастающих в лесах на территории загрязненных зон, повышенное содержание радионуклидов цезия. Как сообщили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, из 120 проведенных проб ягод в 26 пробах черники из Лунинецкого, Пинского и Столинского районов выявлены несоответствия установленным требованиям. В частности, в чернике из Лунинецкого района была в 4 раза превышена допустимая норма радионуклидов цезия.
На территории всей Брестской области лесхозами определены места, где сбор дикоросов запрещен.
За 6 месяцев 2015 года доля проб лесной продукции с уровнем содержания цезия-137 выше допустимого уровня в лесах Гомельской области составила 6,1 %, в то время как за 2014 год — 7,5 %. При этом на достаточно высоком уровне сохраняется радиоактивное загрязнение грибов, ягод и лекарственных растений, сообщили в Гомельском ГПЛХО.
Установлено превышение допустимого уровня содержания радионуклидов: в мясе диких животных — в 22,7 % проб, в свежих грибах — в 48 % проб, в сушеных грибах — в 20 % проб, в ягодах черники — в 36,4 % проб.
По результатам проведенного контроля уровни радиоактивного загрязнения достигали значения:
по грибам — 2672 Бк/кг при норме 370 Бк/кг, Ветковский спецлесхоз, превышение — в 7,2 раза;
по ягодам свежим — 8760 Бк/кг при норме 185 Бк/кг, Лельчицкий лесхоз, превышение — в 47,3 раза;
по мясу диких животных — 6812 Бк/кг при норме 500 Бк/кг, Наровлянский спецлесхоз, превышение — в 13,6 раза.
Положительная динамика
По информации, предоставленной Государственным учреждением по защите и мониторингу леса «Беллесозащита», в первом полугодии 2015 года в среднем по всем видам лесной продукции доля проб с содержанием цезия-137, превышающим допустимые уровни, уменьшилась по сравнению с первым полугодием 2014 года с 4,8 до 4,5 %. Служба радиационного контроля Министерства лесного хозяйства, в которую входят 40 аккредитованных подразделений, в первом полугодии 2015 года отобрала и измерила 20 912 проб лесной продукции.
В общем объеме контроля древесина и изделия из нее составляли 89 %, также проверялись мясо охотничьих животных, березовый сок, грибы и ягоды.
Объемы радиационного контроля древесины уменьшились на 14 %, это связано с уменьшением территории радиоактивного загрязнения, оптимизацией работ по радиационному обследованию лесосек, отнесенных к подзоне 1—2 Ки/км2.
При проведении радиационного контроля доля лесной продукции с превышением допустимого уровня содержания цезия-137 составила: в деловой древесине — 2,2 % от числа проведенных проб, в дровах — 6,3 %, в дикорастущих грибах — 28 %, в ягодах — 21 %, в мясе охотничьих животных — 12 %.
Загрязненность грибов и ягод изучается на контрольных полигонах
Специалисты «Беллесозащиты» вместе с инженерами-радиологами лесхозов изучают долговременное загрязнение пищевой продукции леса цезием-137 на контрольных полигонах.
Такие полигоны заложены в лесных кварталах с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2. Наблюдения на них проводятся ежегодно, их цель — установить изменения в уровнях содержания радионуклидов в пищевой продукции леса с течением времени. Также наблюдения помогают получить информацию о возможности сбора грибов и ягод в разных лесных кварталах.
В начале июля обследованы контрольные полигоны в Воложинском (КП № 9) и Белыничском лесхозах (КП № 11), на которых в основном были отобраны черника, земляника, голубика и грибы сыроежки.
На КП № 9 с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1,18 до 2,07 Ки/км2 среднее значение удельной активности цезия-137 в ягодах черники составило 394 Бк/кг, земляники — 103 Бк/кг.
На КП №11 с плотностью загрязнения от 1,17 до 2,67 Ки/км2 в ягодах черники средняя удельная активность — 290 Бк/кг, голубики — 206 Бк/кг. Содержание цезия-137 в сыроежке оказалось в 2—3 раза больше, чем в ягодах черники.
Если сравнивать результаты радиометрических измерений с прошлым годом, то содержание цезия-137 в ягодах черники на КП № 9 и КП № 11 осталось почти на прежнем уровне, по сравнению с 2010 годом — уменьшилось.
Сбор ягод и грибов, в первую очередь сильно накапливающих цезий-137, к которым относятся черника, голубика, сыроежка, не рекомендуется при плотности более 2 Ки/км2. Информация о загрязнении территории лесного фонда цезием-137 размещается на сайтах лесхозов.
Наибольшее накопление радионуклидов присуще грибам
Отдельные виды грибов даже на относительно чистой территории способны накапливать цезий-137 в количествах, превышающих республиканские допустимые уровни, которые составляют: для свежих грибов — 370 Бк/кг, для сушеных грибов — 2500 Бк/кг, для ягод — 185 Бк/кг.
Помимо зональных центров гигиены и лесхозов, радиационный контроль за заготавливаемыми и реализуемыми населению ягодами осуществляют районные потребительские общества, ветеринарно-санитарные лаборатории рынков, заготовительные организации.
Сборщикам дикоросов и потребителям лесной продукции рекомендуется проверять ее на содержание радионуклидов. Покупатели ягод и грибов на рынках вправе требовать у продавцов документы о прохождении радиационного контроля. Не рекомендуется приобретать лесные дары вдоль автострад и в местах несанкционированной торговли, поскольку они не прошли проверки и могут представлять опасность для здоровья.
По способности накапливать радиоактивные вещества грибы условно делятся на четыре группы.
1. Аккумуляторы:
польский гриб, масленок, моховик желто-бурый, горькушка. В плодовых телах этих грибов содержание цезия может превышать допустимые уровни. Сбор этих грибов не рекомендуется.
2. Сильно накапливающие радиацию:
волнушка розовая, зеленка, сыроежка, груздь настоящий и черный, колпак кольчатый, зеленка, волнушка, рыжик. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля.
3. Средне накапливающие радиацию:
лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик. Допускается собирать в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля.
4. Слабо накапливающие радиацию:
опенок осенний, гриб зонтик пестрый, дождевик жемчужный. Допускается собирать в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля.
Какие впечатления произвела организация ведения лесного хозяйства в Беларуси на руководителя лесной отрасли Молдовы
Юрий Апостолаки, генеральный директор Агентства лесного хозяйства Moldsilva Республики Молдова, с 16-го по 17 июля посетил с официальным визитом Беларусь в составе правительственной делегации. Глава лесного ведомства Молдовы прибыл в нашу страну с целью ознакомиться с ведением лесного хозяйства и наладить двухсторонние отношения между лесными ведомствами двух республик. Юрий Апостолаки считает белорусское лесное хозяйство передовым, о чем неоднократно заявлял во время встречи с министром лесного хозяйства Беларуси Михаилом Амельяновичем. И в этом мнении руководитель убедился во время пребывания в Беларуси. О том, какие впечатления произвела организация ведения лесного хозяйства в Беларуси на генерального директора и как ведут лесное хозяйство молдавские лесоводы, мы узнали, побеседовав с Юрием АПОСТОЛАКИ.
— Расскажите, пожалуйста, как организовано ведение лесного хозяйства в Республике Молдова?
— Агентство лесного хозяйства Moldsilva является в Молдове главным лесным ведомством, которое находится в непосредственном подчинении премьер-министру страны, правительству. Оно имеет министерские полномочия, но являемся агентством. Структура его проста: на уровне государства — Агентство лесного хозяйства и 25 административных единиц в его составе, среди них 16 лесхозов, четыре лесоохотничьих хозяйства, четыре заповедника и наша гордость — Институт лесных исследований и лесоустройства. Сейчас в стадии формирования и первый национальный парк площадью 38 тыс. га.
— А сколько людей занято в лесном хозяйстве?
— Всего в отрасли трудится семь тысяч человек, из них непосредственно в лесной охране — тысяча восемьсот.
— Какие леса преобладают в Молдове?
— Леса в основном у нас лиственные, это отличает Молдову от вашей республики. Только 2,6 % в породном составе доля хвойных лесов. 40 % лиственных пород — это, конечно, дубравы. Они наше фундаментальное наследие, которое мы сохраняем. 30 % — акация, есть тополевые леса в поймах рек, до 4 % — граб и небольшой процент бука. Его мы пытаемся сохранить: создан заповедник, который в переводе на русский язык называется «Царство бука».
— Организация ведения лесного хозяйства в вашей стране отличается от белорусской?
— Сегодня мы приехали в Беларусь, так как находимся на пути стратегического реформирования лесной отрасли. Поэтому нам важен опыт белорусских коллег. На мой взгляд, здесь к ведению лесного хозяйства очень корректный подход. И то, что я увидел (как ведется питомническое хозяйство, работа по лессовостановлению), мне нравится. А увидел я заботу о лесе людей, труд белорусских лесоводов и хочу вас искренне с этим поздравить. Я в Беларуси увидел больше порядка, чем в других даже более развитых странах.
В Молдове существует достаточно проблем и в охране, и защите леса, и в охотничьем хозяйстве. Поэтому нам важно наладить сотрудничество с белорусскими лесоводами на информационном уровне, в частности, как бороться с современными кризисными явлениями. Ведь сегодня нельзя жить в изоляции, нужно сообща искать пути решения проблем, особенно в том, как уменьшить влияние человеческого фактора в ведении лесного хозяйства, а тем самым уменьшить наносимый природному богатству ущерб. Поэтому мы и выступили с инициативой встретиться на вашей земле, чтобы заложить фундамент взаимовыгодных отношений. Очень надеюсь, что они перерастут в нечто большее.
— Каков годовой объем лесовосстановительных работ в Молдове?
— При поддержке правительства, а также инвесторов в ближайшие годы мы планируем посадить около 80 тысяч гектаров новых лесов. Это очень важно для Молдовы, так как лесистость в стране очень маленькая — всего лишь 12 %. Планируем до 2020 года повысить ее уровень до 15 % — это наша основная цель.
В этой связи проводим много лесовосстановительных работ. В каждом хозяйстве есть свой питомник: самый большой 60 гектаров, самый маленький — 14. Выращиваем ежегодно сейчас до 70 млн сеянцев и саженцев, в основном это дуб, ясень, акация. Кстати, акацию высаживаем на неудобицах, а затем приходим туда с ценными породами. Одновременно с облесением новых территорий (выведенных из сельскохозяйственного оборота земель) в республике растет процент коммунальных лесов, а также появились частные леса — в общем объеме покрытой лесом площади они составляют 0,6 процента. И это только начало и в то же время проблема для агентства, так как создаются они на приватных землях. В Молдове земли в основном находятся в частных руках, что определено Конституцией. Остаются небольшие резервы в местных администрациях, которые подлежат облесению. После перевода этих земель в покрытую лесом площадь, мы их возвращаем.
Это хорошее подспорье для решения тех социальных вопросов, которые есть в административных единицах на уровне сел и районов.
— А лесозаготовка?
— Уровень заготовки несравненно мал по сравнению с Беларусью. Первичная обработка составляет примерно 20 тысяч кубов леса в год. Часть его экспортируем, а частью покрываем нужды внутреннего рынка. Пиломатериал практически не производим, нерентабельно, так как переработка сейчас переживает упадок, необходима модернизация производств. Основной же вектор экспорта — Евросоюз.
— Получает ли лесное хозяйство дотации от государства и в каком размере?
— Государство взяло на себя некоторые обязательства по финансированию работ по авиахимборьбе, которую мы проводим в больших объемах. Ассигнованиями из госбюджета покрывается часть заработной платы, лесные исследования. И на этом все. На остальное изыскиваем собственные средства. Перед нами стоит задача диверсификации доходов, чтобы получать прибыль не только от продажи древесины, но и от охотничьего и питомнического хозяйства, продажи декоративно-посадочного материала.
— Достойно ли оплачивается труд молдавских лесоводов?
— К сожалению, заработная плата работников лесного хозяйства одна из самых низких в стране. Мы порой не успеваем за решениями правительства и не всегда имеем возможность изыскать средства для повышения заработной платы.
— Насколько законодательная база помогает совершенствовать лесное хозяйство?
— К сожалению, не только Лесной кодекс, вся законодательная база требует обновления, чтобы отвечать современным требованиям и противостоять кризисным явлениям. И в этом направлении мы работаем. Сейчас создана и работает группа по разработке нового Лесного кодекса.
— Лесное хозяйство в вашей деятельности не новое направление?
— Нет, в лесном хозяйстве работаю практически всю жизнь. Закончил Львовский лесотехнический институт в 1986-м, затем работал на предприятии «Молдлес» в городе Бендеры, которое впоследствии реформировалось, продолжительное время — до 2007 года. С 2007 года был депутатом парламента Республики Молдова, а с марта этого года возглавил лесное хозяйство республики. Поэтому знаю его проблемы изнутри.
— С какими впечатлениями покидаете Беларусь?
— Я восхищен тем, как организовано и ведется у вас лесное хозяйство. В Беларуси я увидел много хорошего для внедрения у себя в стране. Очень надеюсь на перспективное взаимовыгодное сотрудничество, которое позволит укрепить отношения на благо наших стран.
Шведская лесная промышленность основана на постоянном обновлении лесов
Во время учебы в Швеции мне довелось как-то посетить местный музей архитектуры и быта, где были собраны старинные крестьянские дома из всех уголков этой скандинавской страны. Заходя внутрь таких домов, можно было увидеть, как жили шведские крестьяне еще в начале прошлого века. Больше всего меня тогда поразил необычный подсвечник из дерева для освещения дома, в котором вместо привычных всем свеч использовались… деревянные палки. Экскурсовод с гордостью отметил: «Шведский дизайн! Без этого сейчас не было бы «Икеи». Скандинавов вообще отличает любовь ко всему натуральному, поэтому древесина активно используется как в архитектуре, так и в энергетике. Об этом вам расскажет любой, кто хоть раз побывал на Скандинавском полуострове.
О том, как развивается лесная промышленность в Швеции и почему в этой стране делают ставку на «зеленую» энергетику, «БЛГ» попросила рассказать Посла Швеции в Республике Беларусь Мартина Оберга.
— Господин Оберг, чем продиктован интерес к возобновляемым источникам энергии в вашей стране?
— Это очень важный вопрос для всех стран. «Зеленые» технологии и возобновляемые источники энергии являются ключом к замедлению глобального потепления и повышению уровня жизни простых людей. Я рад, что шведские компании находятся в авангарде этого развития. Считаю, что Швецию и Беларусь объединяет общий интерес в данном вопросе.
— Насколько плодотворно в этом плане ваше сотрудничество с белорусской стороной, ведь многие страны ЕС активно закупают древесину, пеллеты, семена и многое другое в Беларуси?
— Думаю, что существует значительный потенциал в развитии шведско-белорусских отношений. И для его реализации белорусская сторона должна продемонстрировать, что здесь существует предсказуемая и дружественная для деловых людей бизнес-среда.
— Какие в целом дивиденды получает ваша страна от активного внедрения «зеленой» экономики?
— Развитие «зеленой» экономики является ключом к обеспечению лучшего будущего для наших детей. Однако иногда это рассматривается как чересчур высокие «затраты» для страны. Но это не так. Внедрение «зеленых» технологий способствует экономическому росту, инновациям и созданию современной экономики. Иногда это также означает, что мы должны изменить образ жизни, например, более эффективно использовать энергию или усовершенствовать переработку. В конце концов от этого выиграет вся страна.
— Какие новые перспективные возобновляемые источники энергии сейчас внедряются в Швеции?
— В качестве примера можно назвать гидро-, ветровую и солнечную энергию, а также биотопливо.
— Что собой представляет лесное хозяйство в вашей стране? Намерены ли вы увеличивать площадь своих лесов?
— Если вы когда-либо пролетали над Швецией, то, конечно же, не могли не заметить, что деревьев у нас хватает. А если говорить серьезно, шведская лесная промышленность основана на постоянном обновлении лесов.
«БЛГ» выражает благодарность Посольству Швеции в Республике Беларусь за помощь в организации интервью.
Интересные факты
Более половины площади Швеции занимают леса. За последние 100 лет их прирост увеличился в 2 раза.
Первая программа энергосбережения была принята здесь еще в 70-е годы прошлого века. А в 1980 году началось строительство первой муниципальной теплоэлектростанции на биотопливе.
Сегодня биоэнергетика в Швеции занимает лидирующие позиции в муниципальном отоплении. А местная промышленность и население получают до 52,1% энергии из возобновляемых источников. Ведь затраты на обогрев дома с использованием биотоплива намного ниже.
В Швеции растет объем потребления дров. Сегодня в частных домах производится около 12 млн МВт.ч энергии. Но главный потенциал для биотоплива здесь заключается в переводе котлов с дизельного топлива или электричества на сжигание пеллет.
Уже в этом году Швеция стала единственной страной Европейского Союза, которая смогла достичь поставленных к 2020 году целей в области использования возобновляемой энергии, опережая план на пять лет.
Школьники Житковичей приняли участие в «Энергетическом квесте»
Мастер-классы по рисованию на экосумках, экологическая фотосессия, «путешествие» на самую большую энергостанцию в Беларуси, конкурсы стихов и рисунков — вот такую активную игру «Энергетический квест» для школьников придумали организаторы фестиваля энергосбережения и «зеленой» экономики в Житковичах.
Такие акции регулярно по городам Беларуси проводит «Центр экологических решений» в рамках школьного проекта использования ресурсов и энергии (ШПИРЭ). В Житковичах на помощь ребятам пришли руководители проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике».
— В Беларуси с 2008 года активно развивается международный школьный проект — ШПИРЭ. С педагогами мы проводим семинары по инновационным методикам обучения, по написанию научно-практических работ, по вопросам энергосбережения и изменения климата. Для школьников мы организуем экоакции, где через игру говорим о серьезных проблемах. Также мы запускаем онлайн-конкурсы. Перед Новым годом, например, мы предлагаем ребятам создать свою экоёлку, альтернативу живому дереву, потом проводим выставку лучших работ, — рассказала корреспонденту «БЛГ» координатор ШПИРЭ в Беларуси Мария Сума.
В мае этого года по всей республике прошла экологическая акция «Сделаем», одним из участников которой стал проект ШПИРЭ. «Мы с ребятами убирали мусор в парковых зонах и в лесу. Ведь школа — это больше, чем просто учебный процесс, это еще и общение, развитие, организация досуга, вот такие экоакции, семинары и конкурсы», — считает координатор ШПИРЭ.
Весь день на главной площади города ребята соревновались в знаниях по экологии и охране окружающей среды, цветными мелками разрисовывали асфальт во время конкурса «Я берегу энергию», научились вырабатывать энергию, крутя педали электровелосипеда, узнали, как проверить качество воды в колодцах с помощью выездной лаборатории, а также отправили открытку близким, чтобы напомнить им о важности экономии энергии.
Карина СНЕГОВИЧ, ученица 11-го класса школы №1 г. Житковичи:
— Мне об акции рассказала мама. Мы с друзьями с удовольствием пришли, ведь городок у нас маленький, и такие массовые конкурсы, акции проходят очень редко. Сначала думали, будет скучно, а как только услышали первый вопрос, сразу загорелись, начали играть.
Конечно, очень важно беречь нашу природу, особенно леса. Все любят там отдыхать, но порой забывают, что после пикника нужно за собой убрать. К сожалению, в лесу нет урн для мусора, и все так и остается на земле: до многих не доходит, что нужно унести мусор с собой и выбросить в положенном месте. Весной у нас проходила акция по уборке леса, мы всем классом пошли и навели порядок в лесной зоне рядом с городом. После участия в такой акции никогда не возникнет желания оставить после себя в лесу какой-то мусор.
Проявила себя в «Энергетическом квесте» и ученица 9-го класса Настя МИХАЙЛОВСКАЯ:
— Мне об акции рассказала моя учительница по рисованию. Все-таки сейчас каникулы, сразу идти было как-то лень, но после первого же конкурса я сразу поняла, что пришла сюда не зря.
Такие акции, конечно, очень важны и полезны, они еще раз напоминают, как нужно вести себя в лесу, что разжигать костер можно только в положенных местах, не мусорить, не разрушать муравейники, ведь это часть нашей экологии.
А Сережа МАРКЕВИЧ, ученик 5-го класса, пришел поучаствовать в конкурсах со своим братом:
— Первый раз у нас в центре города проходит такая акция, мне очень понравилось.
В лес я хожу только с родителями, собираем ягоды, грибы. Они мне сразу рассказали, что мусор нужно уносить с собой, не оставлять стеклянные бутылки, потому что может произойти пожар. Как вести себя в лесу, нам напоминают и во время классных часов.
Как и в любом конкурсе, в «Энергетическом квесте» главное не победа, а участие. Но без подарков организаторы не обошлись: ребятам подарили энегросберегающие лампочки, флешки, экосумки.
Блюда из дикой утки
Перед приготовлением дикую утку надо ощипать, обдать крутым кипятком или опустить ее на несколько минут в горячую воду, затем опалить тушку на огне. Третий важный этап — нахождение и удаление дробинок. Следующий шаг — потрошение. Сначала удалите голову, лапы, концы крыльев и весь пищевод вместе с кишечником. Потом через разрез на брюшке достаньте требуху и тщательно промойте птицу под проточной холодной водой. Некоторые охотники советуют не готовить утку сразу после потрошения, а выдержать ее в холодильнике в течение 3—4 суток. Считается, что так дичь «дозреет», ее вкус станет более гармоничным, а специфический запах исчезнет.
Дикая утка, тушенная со сметаной и можжевельником
Ингредиенты:
дикая утка — 1 шт. (тушка весом 1,5 кг), лук репчатый (крупный) — 4 шт., масло сливочное — 150 г, ягоды можжевельника — 4—5 шт.,сметана — 200 мл, вода — 1 л, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Ощипанную и потрошеную дикую утку разрежьте на порционные куски, быстро обжарьте их на сильно разогретом сливочном масле до золотистой корочки и сложите в утятницу. На жире, который остался после жарки утки, спассируйте нарезанный крупными полукольцами лук и соедините его с мясом. Приправьте все солью, черным молотым перцем и ягодами можжевельника.
Воду смешайте со сметаной, залейте получившейся смесью утку и поставьте утятницу на плиту. Доведите ее содержимое до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите в течение 1,5—2 часов, периодически помешивая.
Подавайте утку с картофельным пюре и с овощным салатом, приправленным растительным маслом.
Маринованная жареная дикая утка
Ингредиенты:
дикая утка — 1 шт. (тушка весом 1,5—1,7 кг), лук репчатый (крупный) — 2 шт., уксус — 4 ст. ложки, соль, черный молотый перец — по вкусу, сливочное масло — 150 г.
Ощипанную и потрошеную дикую утку разрежьте на порционные куски и натрите их солью и перцем, лук нарежьте крупными полукольцами, все сложите в миску и смешайте с уксусом. Поставьте под гнет на 10—12 часов. Потом растопите в утятнице или на сковороде с толстыми стенками сливочное масло, части утки отожмите от маринада и уложите в жаровню кожей вниз, жарьте на сильном огне в течение 5 минут.
Затем куски переверните, убавьте огонь до среднего и готовьте, периодически снова переворачивая, еще 20—25 минут. Главное, не пересушить дичь. Поэтому, как только сок, который выделяется при жарке мяса, станет прозрачным, можете считать, что она готова.
Подавайте жареную утку с вареным картофелем, политым жиром, оставшимся после приготовления птицы.
Жаркое
Ингредиенты:
на 1 утку — 50 г ветчины, 100 г свиного сала, 1 головка лука, 1 сельдерей, 1 стакан белого вина, 1 стакан бульона, 1 сладкий перец, 1 ч. ложка сахара, 1/2 лаврового листа, перец и соль по вкусу.
Дикую утку ощипать, выпотрошить, вымыть, посолить, положить на противень, облить свиным салом и зарумянить в духовке со всех сторон. После этого утку снять с противня, а в оставшийся там жир добавить нарезанную кружками головку репчатого лука, нашинкованные квадратиками ветчину и головку сельдерея. Все это жарить в сале, а затем долить бульон и сухое белое вино.
Соус посолить, добавить в него сладкий красный перец, немного сахара и лаврового листа. Полуготовую утку разрезать на куски, сложить в утятницу или другую глубокую посуду, залить соусом и тушить до готовности.
Когда утка будет готова, выложить ее на блюдо, полить соусом и подавать.