Как шла борьба с огненной стихией в Осиповичском районе
С 31 июля по 4 августа работники ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» во взаимодействии с коллегами из других лесхозов, подразделениями МЧС и армии боролись с лесными и болотными пожарами. В выходные удалось локализовать огонь, уничтоживший 20 га в Татарковском лесничестве. А в понедельник и вторник сотня лесоводов, взвод солдат, два экипажа пожарных машин и три экипажа пожарных вертолетов МЧС померились силами с объединившимися очагами возгораний в Цельском и Осиповичском лесничествах общей площадью до 70 га. В сложных условиях переменчивого ветра, низкой влажности почвы, жаркой и солнечной погоды они выстояли и победили огненную стихию.
Пожары в Осиповичском опытном лесхозе вызвали большой общественный резонанс. В ночь с воскресенья на понедельник дым преодолел стокилометровую дистанцию, накрыл Минск. Лесоводы боролись с огненной стихией уже третьи сутки подряд и спали по пять—шесть часов в каждые из них к тому времени, как Байнет проснулся — леса горят.
В понедельник, после утренней еженедельной планерки в министерстве, первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик выехал на место для оценки ситуации и координации деятельности по ликвидации пожара. Ветер, который с воскресенья гнал облака гари на столицу, переменился. Теперь дым шел на Осиповичи. В направлении Минска горизонт был почти незамутненно-голубым. Поэтому поднимающийся над лесом дым был виден с автодороги Минск—Гомель уже километров за двадцать.
— Необходимо оценить сложившуюся на данный момент ситуацию, правильно распределить имеющиеся для борьбы с огнем силы и средства, — определил Александр Кулик свои первоочередные задачи. — Нельзя допустить распространения пожара с болот на торфяники, которые очень тяжело тушить, и на лесные массивы.
По пути замминистра просматривал на планшете последние новости популярных белорусских сайтов. Везде бурно обсуждалось столкновение из-за смога трех десятков автомобилей на трассе Минск—Гомель ранним утром.
— Судя по комментариям, народ может винить в столкновении лесоводов, которые не предотвратили пожар, — с досадой констатировал Александр Кулик. — А про то, что одни из этих самых комментаторов создают в лесу пожароопасную ситуацию, что другие безответственно ведут себя за рулем, почти никто не пишет. Тридцать автомобилей столкнулись друг с другом из-за несоблюдения водителями дистанции и скоростного режима в условиях плохой видимости, а винят лесоводов!
По прибытии на пункт базирования пожарной авиации МЧС у деревни Перерожки первый замминистра выслушал доклады руководства лесхоза о принимаемых мерах, задействованных силах и средствах. Сверили карты. Обсудили порядок взаимодействия с представителями МЧС. Согласование действий наземных противопожарных сил лесоводов со спасателями продолжилось на борту вертолета Ми-8.
С воздуха представилась возможность точнее определить направления распространения огня и оценить масштабы бедствия. Были четко видны границы, на которых удалось сдержать стихию. В дыму, на границе пожарищ и зеленого леса, тут и там виднелись тракторы, бульдозеры, пожарные машины, ведущие борьбу с огнем лесоводы.
На большей части очага возгорания открытый огонь к тому времени удалось сбить. Но кое-где под порывами ветра продолжали мелькать языки пламени. А обугленные пни и поваленные стволы продолжали тлеть, вздымая в небо стену дыма.
После облета пожарища первый замминистра скорректировал действия огнеборцев. Затем вместе с главным лесничим Осиповичского опытного лесхоза Виктором Доморадом и руководителями подразделений МЧС он отправился вдоль кромки огня, чтобы проконтролировать обустройство минеральных разрывов и выполнение других противопожарных мероприятий. По ходу движения общался с людьми, интересовался, как они работают, какие задачи выполняют, как обеспечены питанием и водой.
Важно отметить, что борьбу с огнем здесь вели что называется всем миром. На помощь лесоводам, помимо уже упомянутых подразделений МЧС и Вооруженных Сил пришли представители других организаций района, имеющих в своем распоряжении мощную технику — бульдозеры и болотоходы.
Впрочем, в лесной отрасли есть и своя спецтехника, необходимая для решения большинства стандартных задач по обеспечению противопожарной безопасности. Вдоль линии огня сминала молодой сосняк и березняк гусеничная техника, тяжелый пожарный «танк» на гусеничном ходу подползал к труднодоступным местам и заливал пламя мощными залпами пожарной пушки.
Огромный бульдозер-болотоход «Белтрансгаза», производства Челябинского тракторного завода, ковшом четырехметровой ширины снимал слои торфа и чернозема до желтого кварцевого песка.
Лесхозовские трудяги «Беларусы» тянули плуги по самой кромке огня. Лесоводы и военные, вооружившись ранцевыми опрыскивателями и лопатами, замыкали огненный периметр водой и песком. Их задачей было сдерживать распространение пламени. А спасатели не давали огню разбушеваться, заливая его водой по максимуму с неба и с земли.
Первый замминистра Александр Кулик с главным лесничим лесхоза инспектировали противопожарные мероприятия до глубокого вечера. По мобильной связи через директора лесхоза Николая Ровбеля они оперативно координировали работу лесоводов. Из леса все трое уезжали затемно, в одиннадцатом часу.
— В 73 квартале на северо-востоке соснячок с багульником и вереском, это опасный участок, — рассказал о планах на завтра первый замминистра. — Там болотоход проваливается в трясину и даже людям тяжело идти. Но придется ставить цепь с ранцевыми опрыскивателями. Будем заливать все до последней искринки. Если этого не сделать, то последствия могут быть непредсказуемыми.
На подмогу лесоводам Осиповичского опытного лесхоза мобилизуем работников Бобруйского, Кличевского и Глусского лесхозов. Эмчеэсники будут работать с западной стороны от противопожарного канала. Тут населенные пункты, нельзя к ним огонь подпускать. Главное, чтобы спасателям хватало воды. Из-за суши канал обмелел, а мощность ПНС (передвижной насосной станции на основе танкового двигателя) — 100 литров воды в секунду.
К ночи ветер в очередной раз переменился. Небо снова заволокло дымом, который укрыл лес непроглядной тьмой. Кое-где ее прорезали полянки выбившихся из-под пепла язычков пламени. Их должны добить оставленные на ночь дежурные МЧС и лесной охраны.
Домой почти все участники тушения лесного пожара попали за полночь. К часу ночи они легли спать, чтобы проснуться в шесть утра, а спустя еще час снова продолжить борьбу за правое лесное дело. Во вторник им предстояла решающая битва с огненной стихией…
P.S. По состоянию на вечер вторника, 4 августа, лесные и болотные пожары на территории Цельского и Осиповичского лесничеств были полностью локализованы. Утром, 5 августа, работники Осиповичского опытного лесхоза приступили к обследованию пораженных огнем участков и дотушиванию тлеющих древесных остатков. С воздуха ситуацию мониторит патрульный вертолет МЧС. Пожарная авиатехника убыла к месту постоянной дислокации. Руководство Минлесхоза выразило благодарность сотрудникам Министерства по чрезвычайным ситуациям и военнослужащим Вооруженных Сил, принимавшим участие в тушении пожаров.
Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик:
— Применение авиации при тушении лесных пожаров на сегодняшний день альтернатив не имеет. Благодаря ей можно обеспечить доставку большого количества воды в труднодоступные и вообще недоступные для человека места. При проливе даже небольших емкостей на две с половиной тонны воды с высоты образуется водяная завеса до 50 метров длиной, которая эффективно сбивает пламя. А Ми-26 за один заход может сбросить на огонь до 15 тонн воды.
Авиация МЧС по первому нашему зову явилась на помощь. Прибыли три вертолета и помогали нам на опасных участках, где была угроза перехода низового пожара в верховой. Местами пламя охватывало сосняки на болотах, но вертолетчики прибивали его обратно к земле.
Еще раз подчеркиваю, силы, привлекаемые к тушению, должны соответствовать мощи огня. Как только чувствуется, что нужна помощь, немедленно нужно ее вызывать. Самая большая проблема — недооценка опасности и переоценка собственных сил. Если бы авиацию здесь задействовали уже в субботу, возможно, пожары и не распространились бы на такую территорию.
Директор ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Николай Равбель:
— Началось все с того, что три недели назад сняли запрет на посещение лесов. До этого обстановка была более-менее управляемой. Народ ограниченно посещал леса. Но когда запрет сняли… Здесь остановка электрички, которая за сутки около двадцати раз проходит из Минска на Осиповичи. Народ и повалил!
Естественно, были мелкие очаги возгораний. Те, которые недалеко от дорог, мы оперативно локализовали. А потом в Цельском лесничестве, прямо в центре болота, возник огонь. Наверняка сыграл человеческий фактор. А там ни техникой не пройти — проваливается, ни воды не найти — пересохло все вокруг.
С пятницы в лесхозе напряженная обстановка. С вышек по системе видеонаблюдения фиксировали возгорания. Немедленно предпринимались все возможные меры по их ликвидации. Но если в Татарковском лесничестве нам удалось локализовать пожар, то здесь из-за болот и переменчивого ветра два очага объединились. Беда в том, что почти нет воды в естественных водоемах. Все пересохло.
Трактористы, вальщики леса, лесоводы… Сейчас все они задействованы на тушении пожара. Парни четвертый день подряд работают с ранцевыми опрыскивателями. Сейчас зашли в вагончик перекусить. Пара вопросов на ходу.
— Как зарплаты в лесхозе?
— До пожара были нормальные, а теперь еще посмотрим.
— Зарплата от пожара зависит?
— Шутка ли, такие убытки лесхозу!
— С питанием нормально, горячее подвозят?
— Горячее только то, что сами из дома берем. Кто-то говорил, что им привозили. Может, до нас не довезли. Люди разбросаны по лесу. А у нас «сухпай». Нормально. И колбаса есть, и тушенка, и рыбные консервы, и помидоры, и печенье.
— Домашние как воспринимают, что допоздна на пожаре работаете?
— Нормально, — говорит один, а другой тут же добавляет. — Меня жена домой вчера пускать не хотела. Приперся ночью, говорит, черный весь и сажей от тебя воняет! Потом, правда, все-таки впустила…
— Все понимают, что лес спасать надо, — вступает третий. — Не будет леса, не будет и работы. Это последний хлеб для Беларуси. Пока будет лес, будем жить.
Признать виновной голубику?
Лесоводы в один голос говорят: в нынешних лесных пожарах виновна голубика. В этом году она уродила на славу. Воодушевленные снятием запрета на посещение лесов горожане массово отправились на ягодные промыслы, оставляя природе на память о себе пожароопасные окурки, бутылки и непогашенные костры.
Логика в этом есть. И подтверждается такое утверждение тем, что лесные пожары, покрывшие смогом сотни километров вокруг Осиповичей, возникли в самых популярных у ягодников местах именно вечером минувшей пятницы.
Болота вблизи деревни Верхи и одноименной железнодорожной станции на границе Минской и Могилевской областей на самом деле богаты голубикой и брусникой. Но виновна ли ягода в лесном пожаре? Скорее, тут виновны человеческие жадность и глупость.
Согласитесь, трудно представить себе деревенскую бабулю, разбрасывающую в ягоднике «бычки». Или почтенную горожанку, мать семейства, перемежающую сбор витаминных ягод глотком-другим сорокаградусной. Такую, которая бы знаменовала собранную корзину выброшенной в сухую траву пожароопасной стеклянной бутылкой. Но кто-то это все же делает! И возможный фоторобот этого «кого-то» можно составить по рассказу одного из участников тушения пожара под Осиповичами.
— Я на тягаче еду, гусеницами зеленку ломлю, чтоб огонь остановить. Смотрю, выскакивает из леса какое-то чучело чумазое полтора метра ростом и скачет вокруг. Я ему кричу, мол, отвали. Задавлю. А он не унимается. Я остановился. Спрашиваю, чего надо? А он в ответ: «Спасибо. Спасибо большое всем вам!»
— За что спасибо?
— За то, что мой лес спасаете!
— Какой он твой? Лес общий, государственный.
— Нет, мой! Я ведь тут живу.
В короткой беседе выяснилось, что зовут аборигена Саша. Он и десантник, и мореман, и афганец… В общем, у таких, как он, ни один праздничный день календаря не проходит посуху. А на летний сезон Саша, как и многие другие ему подобные, из каменного кольца столицы вырывается «на заготовки».
Вместо привычной стеклотары, собирает грибы и ягоды, которые потом продает на стихийных рынках в спальных районах столицы. На вырученные деньги покупает выпивку и еду. А затем возвращается в «свой» лес. Может, именно после его очередного пиршества и загорелся тот лес. Но не пойман, как говорится, не вор. Потому лесоводы в тот раз подобру-поздорову спровадили бедолагу и продолжили борьбу с огнем.
Больше фото смотри в разделе «
Фотогалерея
»
Лидия Ермошина: «Избирательная кампания проходит спокойно»
Как сообщила председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, избирательная кампания проходит спокойно. «В Центральную комиссию не поступило ни одной жалобы по поводу работы инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Подобные жалобы также не поступали и в правоохранительные органы», — сказала глава ЦИК.
По словам Лидии Ермошиной, это свидетельствует о том, что местными властями предприняты все необходимые меры для того, чтобы работа по сбору подписей проходила в максимально либеральных условиях, а инициативные группы соблюдают закон и также действуют предельно корректно, учитывая интересы граждан и других инициативных групп.
В стране продолжается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. «Я могу сказать, что более 100 тыс. подписей уже сдано в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты Александра Лукашенко и более 500 подписей сдано в поддержку выдвижения Анатолия Лебедько», — информировала Лидия Ермошина.
Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раз за одного претендента.
Лидия Ермошина информировала, что была проанализирована работа новых информационных ресурсов, созданных для освещения важнейших событий кампании по выборам президента Беларуси 2015 года. «Могу сказать, что сайты исполкомов и местных администраций оперативно размещают информацию о деятельности территориальных комиссий, работая в тесной взаимосвязи с идеологическими и орготделами». По словам главы ЦИК, все это говорит о том, что все местные власти серьезно подошли к данной работе и активно реализуют очень важный при проведении выборов принцип гласности. Также она дала положительную оценку работе СМИ в период избирательной кампании. «У меня нет претензий. По крайней мере, все происходит осторожно, нет явной агитации за кого-то из потенциальных претендентов, нет перегибов. У нас в законе есть положение, согласно которому СМИ должны подавать информацию объективно, не отдавая предпочтения в адрес кого-либо из баллотирующихся лиц. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем», — сказала Лидия Ермошина.
Глава ЦИК заявила о том, что работа по формированию списков избирателей должна быть проведена максимально качественно. «Часто основная претензия избирателей касается того, что они не находят себя в списках, либо приглашения к участию в выборах направляются родственникам, которых уже нет в живых. Поэтому мы рассчитываем, что работа по формированию списков будет проведена максимально качественно», — высказала требование Лидия Ермошина. Она напомнила, что формированием списков избирателей занимаются местные исполнительные органы власти, используя при этом списки, которые применялись в ходе прежней избирательной кампании, сверяясь предварительно с военкоматами, загсами, обходя поквартирно дома и так далее. Их корректировкой занимаются избирательные комиссии, образованные на территории каждого участка для голосования. «Списки избирателей вывешиваются за 15 дней до даты выборов, в текущем году это будет 26 сентября. До этой даты они должны быть полностью сформированы», — добавила Лидия Ермошина.
Выборы Президента Республики Беларусь состоятся 11 октября 2015 года. Досрочное голосование проводится 6—10 октября.
Сбор подписей продолжается
Напомним, что регистрацию в Центризбиркоме получили 8 инициативных групп — Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько.
На сбор подписей отведено 30 дней — с 23 июля по 21 августа включительно.
Сбор подписей инициативными группами проводится в местах, определенных решениями всех городских и районных исполнительных комитетов.
Кстати, нынче список таких мест расширен. Так, в регионах для этого открыты места массового отдыха, а в Витебске можно собирать подписи даже в общественном транспорте.
В столице проводить сбор подписей можно везде, за исключением объектов метрополитена, вокзалов, аэропорта, а также подземных пешеходных переходов. Кроме того, инициативным группам нельзя работать на ключевых площадках столицы и в непосредственной близости от резиденции Президента, административных зданий и дипломатических представительств.
Что касается таких мест в регионах, то, к примеру, в Волковысском районе под запрет для сбора подписей попал пешеходный мост через железную дорогу в районе станции Волковыск-Город, в Щучинском — учреждения здравоохранения и образования, а также железнодорожные станции в агрогородках Скрибовцы и Рожанка.
Нельзя проводить сбор подписей на территории Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», в Березинском районе — в банках и почтовых отделениях.
Определенные нормы действуют во всех областях и районах, с ними можно ознакомиться на сайтах местных органов власти и в прессе.
Члены инициативных групп организуют свои места сбора подписей не только на городских улицах, но и в сельской местности, в основном их устраивают в крупных деревнях и агрогородках.
Следует обратить внимание и на такой важный момент: не допускается участие администрации организации в сборе подписей в рабочее время. Кроме того, потенциальные кандидаты не вправе привлекать тех, кто находится у них в подчинении или служебной зависимости. Не допускается также проведение сбора подписей во время служебных командировок. При этом запрещается принуждение и вознаграждение избирателей.
Предприятия потребкооперации не упустили сезон промышленной заготовки ягод и грибов
Смена погоды, снижение класса пожарной опасности и снятие запретов на посещение лесов стали своеобразной отмашкой для сборщиков ягод и грибов. Оживилась и потребкооперация. И хотя погода значительно снизила урожай ягод и прогнозы специалистов на урожай грибов в этом году тоже отнюдь не самые оптимистичные, организации потребкооперации хорошо справляются с заготовкой ягод и уже начали массовую заготовку грибов.
Как рассказала «БЛГ» начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер, у населения уже закупили 2,7 тысячи тонн черники, перекрыв прошлогодний объем заготовки в 2,2 раза. Такого результата удалось достичь благодаря тому, что была разработана правильная стратегия и своевременно проведена работа по информированию населения. В республике работает 700 стационарных приемных пунктов, к заготовке черники привлечены 1,5 тысячи внештатных заготовителей, прием свежей лесной ягоды ведут 7,5 тысячи магазинов. «Постоянно даем информацию для населения в газетах, в каждом магазине потребкооперации распечатаны листовки», — отметила Оксана Скиндер.
Традиционно заготовка черники будет вестись до 10 августа. Ягоду принимают по 20—24 тыс. руб. за килограмм. Кроме того, Оксана Скиндер отметила, что в этом году лесную продукцию в свежем виде начали активно продавать населению. Представители торговых организаций райпо работают на крупных рынках в столице и в регионах. Цены — конкурентоспособные, ягоду берут хорошо. В этом году реализован рекордный объем свежей черники — 200 тонн.
Сейчас организации потребкооперации приступают к заготовке дикорастущей и культивируемой голубики. Лесную голубику можно сдать по 15—18 тыс. руб. за килограмм, культивируемую — от 70 тыс. руб. за килограмм и выше.
Что касается Минской области, то здесь предприятия потребкооперации намерены увеличить заготовку черники по сравнению с прошлым годом более чем на 60 %, сообщил БЕЛТА заместитель начальника отдела заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков Минского облпотребсоюза Евгений Русан. За три недели у населения уже закуплено около 560 т черники, в то время как в прошлом году за весь сезон было заготовлено всего 373 т этой ягоды. Чернику закупают по цене 20—26 тыс. руб. за килограмм.
На смену уходящему сезону заготовки черники приходит время сбора грибов. По словам Оксаны Скиндер, предприятия Белкоопсоюза уже закупили у населения 10 т лисичек (по 30— 40 тыс. руб. за килограмм).
На Минщине наибольшую активность в заготовке лисичек проявляют жители Дзержинского, Вилейского, Столбцовского, Узденского и Червенского районов. Стараниями грибников в Минской области заготовлено 490 кг. «Пока это очень мало, — посетовал Евгений Русан. — В прошлом году мы за весь сезон заготовили более 48 т грибов. В этом году подвела погода, леса до сих пор стоят сухие. Поэтому сложно говорить о каких-то конкретных планах по заготовке грибов. Однако мы надеемся, что вскоре ситуация стабилизируется».
Разбушевавшийся ветер положил около 44 га леса на территории Подоросского лесничества
23 июля на территории Подоросского лесничества ГЛХУ «Волковысский лесхоз» разбушевалась стихия. За 10—15 минут ветер положил около 44 га леса. Такого буйства природы, отмечает лесничий Сергей Колядко, на территории местных лесных угодий не припомнят и старожилы.
— Сильный ветер поднялся днем, и буквально 15 минут хватило, чтобы натворить столько бед. Повреждено около 7—8 тыс. м3 древесины. На поврежденных участках произведен отвод. Часть поврежденного леса мы уже заготовили и вывезли. Всего же сплошные санитарные рубки предстоит провести на площади около 44 га. Очень много ветровала пойдет на щепу, — рассказывает Сергей Колядко.
Сейчас на месте сокрушительных действий бурелома работают два харвестера лесопункта «Замковый» — «Valmet» и «Амкодор». Когда проезжаешь мимо, открывается целая площадка, где от леса остались одни покалеченные стволы, иногда даже вырванные с корнем, и только местами стоят тоненькие березки, которым благодаря гибкости удалось выстоять перед порывами ветра.
В питомнике Волковысского лесхоза заверили, что собственного посадочного материала хватит, чтобы в следующем году на месте ветровала посадить новый лес.
— С учетом того, что мы уже провели рубки главного пользования на 42 га леса и теперь вот 44 га добавилось ветровального, в следующем году предстоит посадить около 100 га леса. В этом году мы уже заложили 64 га, — рассказывает лесничий Подоросского лесничества.
Но, самое главное, обошлось без человеческих жертв. Ведь если бы кто-то из местных жителей отправился в тот день за малиной, могло бы случиться самое страшное. А лес в Подоросском лесничестве восстановят, благо для этого есть силы и средства.
Лесопункт Скидельского лесхоза добился хороших результатов
Если для большинства лесохозяйственных учреждений Минлесхоза лесопункт пока еще — в новинку, там только отлаживают систему работы этого структурного подразделения, то в ГЛХУ «Скидельский лесхоз» он существует уже давно.
За последние 4 года работы лесопункт добился хороших результатов. Только одним харвестером за это время было заготовлено более 174 тысячи кубометров древесины.
— Раньше у нашего лесхоза был мастерский участок, где мы занимались переработкой древесины. В 2007 году мы отказались от деревообработки, решили, что нам экономически невыгодно пилить лес самим. И сконцентрировали свое внимание на заготовке леса. Вот тогда-то и образовался у нас лесопункт, — рассказывает Юрий Пресняцкий, начальник лесопункта Скидельского лесхоза. — Он получил развитие, когда в июне 2011 года мы купили свой лесозаготовительный комплекс харвестер плюс форвардер John Deere. В конце 2012 года мы купили второй форвардер. В общем, сейчас на балансе лесопункта находится харвестер, 2 форвардера, тележка МПТ, 2 трактора — один с лебедкой, второй для очистки лесосек, 3 машины для подвозки людей. На территории, прилегающей к административному зданию лесопункта, есть и гаражи, и мастерские для ремонта техники.
— Ремонтная база у нас небольшая, но ее вполне достаточно, чтобы поддерживать технику в рабочем состоянии. Есть сварщик, есть токарь, — перечисляет начальник лесопункта. — Имеется маленький токарный станок, наждак и другие механизмы, необходимые для ремонта.
В структурном подразделении трудится 25 человек.
За 4 года работы лесопункт Скидельского лесхоза одним харвестером заготовил более 174 тысяч кубометров древесины. Согласитесь, хороший результат. А самый высокий показатель был в 2012 году. В то время в лесхозе случился большой бурелом, который нужно было разработать. Тогда удалось заготовить более 49 тысяч кубометров древесины.
— Бывало, что мы заготавливали до 6 тысяч кубов в месяц и до 10 тысяч кубометров вывозили двумя форвардерами, — утверждает Юрий Пресняцкий. — Когда к нам приезжали наши литовские партнеры, через которых мы покупали свой лесозаготовительный комплекс, они были удивлены такими результатами. Говорили, что максимум на что способна эта машина, — 5 тысяч кубов в месяц. Теперь заготавливать в таких объемах стало сложнее. Лесосеки с большим запасом древесины мы уже разработали, остались более мелкие. Поэтому много времени приходится тратить на переезды.
Лесозаготовительная бригада в лесопункте — всего 3 человека. Она рассчитана на то, чтобы очистить лесосеку после харвестера. А в лесничествах занимаются только рубками ухода. Причем важно отметить, что большую часть работ по лесозаготовке выполняют сторонние фирмы.
В состав лесопункта входит подразделение для переработки дровяной древесины в топливную щепу.
— Ежемесячно мы выпускаем около 5 тыс. кубометров топливной щепы, — говорит начальник лесопункта. — Часть ее отправляем на экспорт, остальное продаем местным потребителям.
Что касается древесины, то часть, которую заготавливает сам лесопункт на рубках главного пользования, остается на его балансе, а древесина, полученная на рубках ухода, остается в лесничестве.
Валентин Кизевич, оператор харвестера, работает на John Deere 770D с тех пор, как эта многооперационная машина появилась в лесхозе. Поэтому он, как никто другой, знает о всех ее плюсах и минусах.
— Нашему харвестеру уже 4 года, — рассказывает Валентин Иванович. — В нем все держится на электронике. Я сразу даже подумал, что такой харвестер не выдержит наших климатических условий. Но пока он меня не подводит. Поломки случаются, но нечасто, а серьезные поломки и вовсе редкость. С запчастями для него проблем нет. Часть заказываем через Литву, они доставляются быстро, потому что рядом граница. А часть — берем у фирмы, которая занимается обслуживанием сельскохозяйственной техники, поэтому некоторые запчасти подходят и к лесным машинам. Есть, конечно, свои нюансы и у John Deere. Но мне нравится, что производители реагируют на замечания своих потребителей. И следующие модели выходят усовершенствованными, с устранением недочетов.
Валентин Кизевич прежде чем взяться за управление многооперационной лесозаготовительной машиной, ездил на двухнедельную подготовку в Литву, где он прошел курс обучения на симуляторах.
— Однако во время учебы все было значительно проще, там деревья не падали, — с улыбкой говорит оператор. — А на лесосеке все реально. Необходимо быть начеку и соблюдать правила безопасности.
Валентин Иванович говорит, что в машине работать комфортно, постоянно поддерживается заданный температурный режим и летом, и зимой.
— Проходимость у харвестера хорошая. Он пройдет даже там, где делянка слегка подтоплена. Если почва сильно переувлажнена, то мы прокладываем дорогу из веток. А если делянка затоплена основательно, то такие участки мы, как правило, отдаем сторонним заготовителям. У них техника мощнее, есть для этого оборудование, к примеру, цепи противоскольжения, гусеницы.
Лесозаготовка ведется в две смены. Дневная длится 11 часов (час перерыв на обед и отдых), а ночная — 10. Это с перерывами на обед и отдых. Вахты чередуются 5 через 5 — 5 дневных смен, 5 выходных, 5 ночных смен, а на время отпусков расписание корректируется.
Для комфортного труда работникам создаются все условия. Рядом с лесосекой расположен обогревательный домик, где можно пообедать, переодеться да и просто отдохнуть.
Как ведут лесное хозяйство казахстанские лесоводы
С 27-по 31 июля в Беларуси с рабочим визитом побывала группа специалистов лесного хозяйства Республики Казахстан. Гости посетили несколько лесохозяйственных учреждений, РУП «Белгослес», а также обсудили с руководством Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь возможности дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. В интервью «БЛГ» глава делегации руководитель Управления леса и особо охраняемых природных территорий Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Максат Елемесов поделился впечатлениями от пребывания в нашей стране и рассказал, как ведут лесное хозяйство казахстанские лесоводы.
— Максат Муратович, расскажите, как организовано ведение лесного хозяйства в Республике Казахстан?
— Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан выполняет исполнительные функции государственного управления и контрольные функции, а также отвечает за межотраслевую координацию в области лесного и охотничьего хозяйства, особо охраняемых природных территорий. В 2003 году после реформирования лесного законодательства 124 лесхоза, или около 85 % площадей были переданы в коммунальную собственность — в ведение местных (областных) исполнительных органов. Данная мера стала логическим завершением процесса разделения функций и создала предпосылки для повышения эффективной борьбы с лесными пожарами и незаконными рубками леса. Так, в ведении Комитета лесного хозяйства и животного мира находятся порядка 26 особо охраняемых природных территорий и 6 отраслевых предприятий.
— Каков годовой объем лесовосстановительных работ в Казахстане?
— В 2014 году мы посадили 80 тысяч га новых лесов, но все еще не достигли уровня 1991 года, тогда в год создавалось около 95 тысяч га. В перспективе стоит задача — приблизиться к показателю 1991 года. В республике создана сеть лесных селекционно-семеноводческих центров. Эти предприятия оснащены холодильными камерами для хранения семян, имеются лаборатории для определения качества всхожести, есть и современные сушильные комплексы. В двух центрах функционируют лаборатории по микроклональному размножению древесных и кустарниковых пород. В ближайшее время планируется открыть новый лесной селекционно-семеноводческий центр в Восточном регионе, в городе Семипалатинске. Там за средства займа Всемирного банка в этом году был введен в эксплуатацию лесосеменной комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой по шведской технологии BCC. Если результаты работ по лесовосстановлению ленточных боров Семипалатинского Прииртышья посадочным материалом с закрытой корневой системой будут успешными, то в будущем мы планируем тиражировать эту технологию на других территориях нашей страны.
— С какими проблемами приходится сталкиваться казахстанским лесоводам в области лесовосстановления?
— В Казахстане уделяется не такое пристальное внимание к происхождению семенного материала, как в Беларуси. Наша семенная база в большей части непонятного происхождения. Некоторые лесхозы, чтобы выполнить план, пока еще собирают семена с деревьев, расположенных неподалеку, а не с плюсовых насаждений, как положено. Поэтому в этом направлении нам еще нужно работать.
— Организация ведения лесного хозяйства в вашей стране отличается от белорусской?
— В Беларуси к ведению лесного хозяйства очень серьезный подход. В Казахстане пока не до конца решены проблемы, связанные с лесоустройством. На десятилетний цикл лесоустроительных работ республика в целом пока не выходит. В стране есть регионы, которые не устраивались по 15 лет. Еще одна из проблем — наличие порядка 300 тысяч гектаров неучтенных лесов. Эти захваченные лесом земли сельхозназначения также нуждаются в инвентаризации и передаче в гослесфонд. В связи с этим очень актуальным для нашей делегации было посещение лесоустроительного республиканского предприятия «Белгослес» и ознакомление с технологиями лесоустройства и мониторинга леса в Беларуси. Нам важен опыт белорусских коллег и по другим направлениям.
— Какому направлению в развитии лесного хозяйства Казахстана уделяется наибольшее внимание?
— Казахстан относится к малолесным государствам. Уязвимость лесов очень высока, что обуславливается природно-климатическими условиями территории. Но общество пока еще четко не представляет суть малолесья как явления, последствия незаконных рубок и других необдуманных действий, приводящих к сокращению и без того дефицитных лесных площадей. Поэтому ведение лесного хозяйства в Казахстане направлено на сохранение лесов как экологически ценных объектов, большое внимание сейчас уделяется расширению лесов, почвозащитным и природоохранным мероприятиям, в последнюю очередь леса должны рассматриваться как источник получения древесных ресурсов.
— Вы упомянули о незаконных рубках. «Черные» лесорубы существенно влияют на состояние казахстанских лесов?
— Проблема незаконных рубок до середины 2000-х годов стояла очень остро. Но благодаря мерам, принимаемым как со стороны правительства, так и со стороны комитета, объемы незаконных рубок уже сократились в 12 раз. Если раньше за незаконно вырубленную древесину предусматривалось административное наказание, то сейчас за такое нарушение сразу следует уголовное наказание сроком до трех лет лишения свободы с конфискацией имущества. Штрафы за нарушение режима тоже серьезно увеличили. В этом году по факту незаконной рубки деревьев уже возбуждено 38 уголовных дел.
— А как обстоит ситуация с правонарушениями в области охраны животного мира?
— Количество правонарушений в области охраны животного мира достаточно высоко. Наглядный пример — случаи незаконного отстрела сайгаков. Спрос на сайгачьи рога, применяющиеся в качестве лекарственного сырья в восточной медицине, стимулирует браконьерство. Наличие рынка рогов сайгаков внутри республики и налаженный маршрут контрабандного вывоза их за границу, уход задержанных лиц от ответственности представляют собой фактор риска для сохранения сайгаков, снижая эффективность принимаемых государством мер по их сохранению. К примеру, до 1989 года поголовье этих животных в Казахстане насчитывало 1,5 миллиона голов. К 2002 году численность сайгаков в стране едва достигала 25 тысяч, повлияли браконьерство и инфекционные болезни. Буквально за 13 лет поголовье удалось поднять до 250 тысяч. Однако в этом году из-за инфекционной болезни большое количество особей мы опять потеряли. Охраной сайгаков, а также краснокнижных видов животных у нас занимается специальная организация, имеющая филиалы на территории 9 областей, свою вертолетную технику и машины высокой проходимости. Сейчас перед нами стоит задача довести численность сайгаков до 500 тысяч, чтобы потом перевести вид в промысловый.
— Развито ли в Казахстане частное лесовладение?
— Все лесные угодья в Казахстане — собственность государства. Однако в настоящее время обращается особое внимание на развитие частного института лесовладения. Частники могут приобретать земли запаса или сельхозназначения и заниматься на них посадкой лесных культур. Это позволит привлекать инвестиции в лесоразведение, что в итоге повышает лесистость территории республики и способствует сохранению естественных лесов.
— Как обстоит ситуация с лесными пожарами в этом году?
— В засушливые годы они уничтожают тысячи гектаров лесных насаждений. В этом году крупные лесные пожары общей площадью около 1150 га были зафиксированы в трех областях. Для противопожарной профилактики и борьбы с лесными пожарами создана служба охраны, по всей территории гослесфонда ведется авиапатрулирование лесов. Сейчас в опытном порядке для обнаружения лесных пожаров нами используется немецкая система «FireWatch». После посещения РУП «Белгослес» мы бы хотели протестировать и белорусскую систему обнаружения лесных пожаров. Если белорусская разработка лучше, будем внедрять ее в Казахстане.
— Сколько людей занято в лесном хозяйстве и достойно ли оплачивается труд казахстанских лесоводов?
— В систему Комитета лесного хозяйства и животного мира входит 5060 человек, численность сотрудников лесхозов, находящихся в ведение местных исполнительных органов, также невелика, порядка 6,5 —7 тысяч человек. К примеру, среднемесячная заработная плата лесника небольшая — около 200 долларов без приработка. Однако с 1 января 2016 года планируется введение новой системы оплаты труда в целом для работников бюджетных организаций. После нововведения зарплата лесника может составить порядка 450—600 долларов. Остро стоит вопрос нехватки молодых специалистов. За счет госбюджета ежегодно выпускается около 100 молодых специалистов, но из-за отсутствия подъемных, низкой оплаты труда, мало кто из них остается в лесном хозяйстве. Чтобы устранить этот пробел, для молодежи разрабатываются нормы по жилищному кредитованию, прорабатываются вопросы по выплате единовременной помощи и специальной доплате за работу в лесхозах.
— Насколько законодательная база помогает совершенствовать лесное хозяйство?
— Лесной кодекс в Казахстане утвердили в 2003 году, в текущем году в него будут вноситься поправки. В частности, появятся понятия об искусственном дичеразведении, развитии фермерских охотничьих хозяйств, планируется ввести новое для нас понятие — биосферный резерват. Если сравнивать с Беларусью, то отраслевые программы, по которым у вас ведется активная работа, в Казахстане после отраслевых реформ не работают. С одной стороны, законодательная база нуждается в обновлении, но с другой — лесовод должен ясно видеть конкретные цели и достигать их. Отраслевые программы в этом плане очень полезная вещь.
— Какие из направлений ведения лесного хозяйства в Беларуси вас заинтересовали?
— В целом нам интересен опыт белорусских коллег по всем направлениям ведения лесного хозяйства. Но особенно — опыт в области лесоустройства, технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, ведение охотничьего хозяйства, а также заготовка и переработка древесины. В целом члены делегации в рамках визита отметили много интересных решений в лесном хозяйстве Беларуси, которые можно было бы внедрить и в Казахстане.
В Республике Казахстан имеются все биогеографические зоны – от лесостепной Западно-Сибирской низменности до побережья Каспийского моря и от Центрально-Азиатской полупустыни до альпийских экосистем Тянь-Шанских гор. Лесной фонд Республики Казахстан занимает 28 млн га, из них покрытая лесом площадь составляет 12 млн га. Лесистость страны — 4,6 %. В составе лесов преобладают саксаульники и кустарниковые насаждения, расположенные в пустынной и степной зонах. Наиболее ценные хвойные и лиственные леса занимают всего 1,2 % территории республики.
Рыболов Олег Жданкин вытянул из Немана 10-килограммового сазана
Виртуозный гродненский рыболов-спиннингист Олег Жданкин ежегодно удивляет своим нестандартным подходом к ловле и трофеями. Вот и в июле этого года он отличился, вытянув из Немана 10-килограммового сазана лайтовым спиннингом.
В тот день Олег Жданкин еще до рассвета обосновался на берегу реки в районе деревни Лунно Мостовского района. Планировал отловиться до того, как изнуряющая жара отобьет у хищников охоту питаться да и самого утомит. Расчехлил и собрал лайтовое кастинговое удилище Ayashi (тест 3—15 гр.) с мультипликаторной катушкой Ryobi, плетеным шнуром Berkley fireline 0,29 мм и карбоновым поводком сечением 0,5 мм. Такой на первый взгляд негармоничный вариант оснастки Олег использует сознательно. Толстый плетеный шнур обладает повышенной инерцией и при забросе отлично летит. В результате, забрасывая приманку одной рукой на 30 — 40 метров, спиннингист не устает, а рыбалка получается так сказать быстрой.
Выбирая приманку, Жданкин сделал ставку на колеблющуюся желтую латунную 8-граммовую блесну «троечку», изготовленную талантливым гродненским мастером Александром Бутя. У этой блесны широкий диапазон анимации – от вращения при форсированной подмотке шнура до трепещущего пилотирования при падении, вызванном остановкой катушки. Хищник никогда не обходит ее своим вниманием. Другое дело, что порой с любопытством взирает и сопровождает, но не пробует на «зуб».
Помимо Олега, в том месте реки основательно обосновались еще с вечера любители доночной ловли, поэтому спиннингист был ограничен в маневре и рассчитывал лишь на пространство, не занятое фидерными удилищами. Впрочем, появление Жданкина не нервировало доночников, ибо клев в то утро был слабым.
Прощупав приманкой все интересные точки, до начала десятого утра спиннингист поймал две зачетные щуки весом свыше килограмма и три окуня. Результат был неплохим, а на фоне скучавших доночников даже отличным. Однако, как показали дальнейшие события, он не шел ни в какое сравнение с тем, что ожидало Жданкина впереди.
Сделав очередной заброс блесны, Олег уловил толчок, после которого леска провисла. Мгновенно подмотав ее, он выполнил подсечку и ощутил глухой зацеп. Подумал, что приманка впилась тройником в бревно, однако через несколько секунд это бревно ожило и двинулось в сторону фарватера реки. Стравливая леску, заработал мультипликатор.
Стало ясно, что блесной соблазнился какой-то речной исполин. Правда, рыба повела себя довольно своеобразно. Дойдя почти до середины реки, начала метаться из стороны в сторону, перемещаясь то влево, то вправо. Запас шнура у рыбака имелся большой, поэтому в этом плане он не волновался. Однако учитывая силу рыбы, могли дать слабину иные «узлы» оснастки: тоже заводное кольцо или тройник. Да и разрывная нагрузка плетенки могла оказаться меньше силы сопротивления речного обитателя. В общем, Жданкин уповал на свой опыт и фортуну и в итоге вышел победителем из этого поединка.
Минут через двадцать мастеру удалось подвести строптивую рыбу чуть ближе к берегу. Наблюдавшие за этим зрелищем соседи-фидеристы в один голос заявили, что попался непременно сом. Однако когда рыба блеснула на солнце чешуей, изменили мнение, сделав ставку на усача. Но правильный ответ оказался совсем иным. Падающей колебалкой соблазнился не кто иной, как сазан. Это стало ясно, когда Олег подвел визави к самому берегу.
Вытянуть огромную рыбину в одиночку спиннингисту было архисложно, но задачу облегчили доночники, которые вовремя подвели под нее подсак. Уже находясь в его сетке, сазан несколько раз перевернулся и сломал тот самый крюк тройника, который впился ему в губу.
Ну а апогеем той рыбалки стало взвешивание золотистого красавца на электронных весах. Они выдали просто поразительную цифру — 9999 граммов! Без одного грамма 10 кило!
Каким был июль 2015-го?
Самый жаркий наш месяц в этом году зноем не баловал. А ведь он рекордсмен по теплу — единственный из остальных одиннадцати, в котором температура воздуха в Беларуси не опускается ниже нуля.
Правда, после первого дня, когда шли тяжелые темные тучи и нечасто проливались короткими ливнями, назавтра значительно потеплело. А последующие три-четыре дня были по-настоящему знойными — около 30 градусов. В Брестской области даже зафиксировали очередной рекорд для этого региона — чуть выше 34 градусов. Первая июльская неделя закончилась похолоданием и дождями. Кое-где они сопровождались шквальным ветром, который ломал деревья.
Проходившие дождики хоть немного смачивали пересохшую почву, слегка снизили пожароопасную обстановку в лесах. Вместе с тем на юге страны, где по-прежнему очень низкий уровень вод во всех водоемах и появившаяся с небес влага быстро возвращается обратно — стоит только появиться солнцу. А оно теперь частенько делает дождь «слепым». Даже садящееся светило хорошо припекает голову, которую тут же может охладить дождик. В этом случае еще и радуга обязательно появится, порой на полнеба, да еще двойная.
Высыпали лисички — первые предвестники других популярных у нас грибов, но последние могут и не появиться, если дожди основательно не размочат почву под грибницей. Ведь и лисичек пока маловато в любимых ими местах: сосновых борах с доброй примесью березы. Они теперь в более тенистых уголках леса, где березу заменила елка.
Необычайно урожайный год на вишни. Они вовремя налились, созрели, не подсохли и не потрескались. На каждом деревце обилие ягод. Смородина тоже уродила, черная и красная, но эти более северные культуры обычно каждый год неплохо плодоносят в отличие от вишни.
Практически до конца второй декады месяца держалась неустойчивая погода. Например, перед ее последним днем (23 градуса) — тихий вечер. Небо на закате «замазано» многоцветной, не очень плотной, сверху надорванной в нескольких местах «завесой». Вся она в желто-оранжевых, серых, белых, синих мазках. Чуть позднее, уже перед темнотой, на месте закатившегося солнца серая полоса при ясном остальном небе предсказывала дождь к утру.
И точно, на рассвете после небольшого ночного дождика мелкая водяная сыпь начала слегка нарушать тишину более крупными каплями, чтобы вскоре прекратиться. Днем только 18 градусов, ветер, иногда дождь.
В деревне подает голос иволга. Здесь же вяхирь летит к неухоженным яблоням на заброшенном огороде с прутиком в клюве. Непременно будет у него вторая кладка. Перед ночью овсянки, взрослые и молодые, отличающиеся более пушистым и тусклым видом, присаживаются на поникшие стебли камыша над водой. И сидеть удобно на надежной присаде, и никакой хищный зверек не доберется.
В эти дни в Польше — грозы и ураганы, сильные ветра и в Брестской области, засуха — в Чехии, в Хорватии — лесные пожары.
Существенно не изменилась погода и в последнюю декаду. То тучки, дождики, то ясное небо с утра — ни одного облачка на нем. Вдоль шоссе, южнее Минска, ухоженные поля зерновых: почти ни одна травинка не нарушает однообразный желто-бурый цвет склонившихся колосьев, которые едва не касаются друг друга. Дальше сплошь темно-зеленые нивы кукурузы.
Полностью созрела малина на зарастающих вырубках, вдоль дорожек в кустарнике. Здесь ее, похоже, вытесняет вездесущий золотарник, соревнуясь в росте с довольно высокими малиновыми стеблями. При желании, не сильно торопясь, можно набрать за час литр пахучей целебной ягоды. Только нужно опасаться в таких местах клещей.
Кое-где видны и орехи, но хорошим урожаем это не назовешь. Любопытно, что в городе на отдельных деревьях с неубранным урожаем, вишни стали совершено черными и уже не привлекают птиц. Они для пернатых то ли незаметными стали, то ли неаппетитными.
А скворцы наведываются в город. Стая из не менее двухсот птиц утром присаживается на газоны, поднимается потревоженная, находит более спокойное место. И все это происходит возле оживленного перекрестка едва ли не в центре города. Наверное, после вишен птицы уже перешли на другую диету.
В конце месяца опять ураганы в Польше. Пострадали и западные районы Гродненской области, где ветром снесло крыши, поломало деревья. В Минске привычными нежаркими днями закончился июль. Разве что дождь все-таки напоследок пролился.
Бухгалтер Елена Садченко пишет картины
Пишущий картины бухгалтер — явление не столь распространенное. А вот консультант отдела контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом Министерства лесного хозяйства Елена Садченко не видит в дружбе калькулятора с палитрой ничего противоестественного. Цветы необычайной красоты, удивительные масляные пейзажи, натюрморты и даже портреты углем — все это темы картин, которые пишет Елена Владимировна. Организовав выставку своих работ, автор сделала оригинальный подарок к своему юбилею себе и коллегам.
— Такой на работе меня, наверное, мало кто знает, в основном коллеги по отделу, поэтому для многих эта выставка стала сюрпризом, — начинает свой рассказ Елена Владимировна.— Рисовать меня тянуло с детства. Видимо, это передалось от мамы, она хорошо рисовала, вышивала и занималась разными видами творчества. В школе и институте я оформляла стенгазету. Однако потом на долгое время отошла от этого увлечения. Но в прошлом году вновь решила к нему вернуться.
От картин Елены Садченко веет теплом и позитивом. Трудно поверить, но первая ее работа датирована октябрем 2014 года. Именно тогда, узнав из объявления в метро о наборе в школу рисования и живописи для взрослых, Елена начала брать уроки мастерства у профессиональных художников.
— Понравилась картина с изображением полевого букета художника Ивана Рея, решила написать похожий букет, добавив в него васильков, — демонстрирует холст Елена Владимировна. — Эта работа выполнена в нежной цветовой гамме, очень близка мне по духу и полюбилась моим близким.
Вдохновение для создания своих картин автор черпает из красоты родной природы. Одна из первых работ маслом — композиция из пионов, выращенных на даче. Кстати, цветоводство — еще одно увлечение Елены Владимировны.
— Композицию из дачных цветов пришлось сфотографировать, так как цветы быстро увядают, а на картину уходит не один день, — поясняет Елена. — С фотографии писать сложнее, необходимо знать, какие краски выбрать и как их наложить для создания нужного оттенка, игры цвета. Важно, чтобы в итоге картина выглядела живописно.
В центре выставки ряд пейзажей в нежных тонах, а если присмотреться поближе, оказывается, что это вышивка. Ей Елена Садченко увлекается около 20 лет, иногда на создание одной картины автору может понадобиться до двух лет.
— Жаль, что вышивку вы не можете посмотреть с изнанки, так как мастерство профессиональных вышивальщиц познается по обратной стороне, там не должно быть узелков и больших переходов нитей, — поясняет Елена Владимировна. — Мою первую работу, вышитую еще на самотканом льняном холсте, в мастерской натянули наизнанку, я и сама заметила это не сразу.
Еще один огромный плюс, который Елена Садченко получила, начав рисовать, — большое количество новых знакомых. В свободное время Елена Владимировна посещает мастер-классы, знакомится с профессионалами в этой сфере. А общение для нее — главный источник вдохновения, и не только в творчестве.
Глядя на эту светлую улыбчивую женщину, трудно представить ее в роли строгого проверяющего финансовой деятельности организаций лесной отрасли. По признанию самой Елены, в работе она требовательна и принципиальна. Коллеги это знают, а многие из бухгалтеров обращаются к ней за консультацией.
— Опыт работы в этой сфере уже достаточно большой, — рассказывает Елена Владимировна, — всегда делюсь знаниями, стараюсь дать дельный совет, помочь поставить бухгалтерский учет в организациях правильно.
В следующем году исполнится 20 лет ее трудовой деятельности в лесном хозяйстве.
— Много езжу по республике и всегда ставлю в пример бывшего главного бухгалтера РУП «Белгослес» Валентину Васильевну Гринюк, которая организовала на предприятии один из лучших учетов в системе Минлесхоза, — рассказывает Елена Владимировна.— Ее опыт и знания стали крепкой базой для меня во время работы в РУП «Белгослес» и в дальнейшей трудовой деятельности. Методы ее работы многие бухгалтеры берут на вооружение и сегодня.
По словам Елены Владимировны, слаженная работа отдела контрольно-ревизионной службы во многом заслуга руководителя. Гибкость и мудрость начальника — залог комфортной работы, а главный показатель — отсутствие текучки кадров в отделе. Мастерица отмечает, что творчество не мешает ей в труде, наоборот, стимулирует к совершенствованию. Дочь Елены Владимировны — Светлана тоже выбрала своей профессией бухгалтерский учет. Сын Андрей нашел себя в логистике. Семья — главный ценитель творчества Елены, муж — главный критик.
— Муж с интересом наблюдает, как я рисую, и всегда оценивает, насколько живая получается картина, — говорит Елена Владимировна. — Благодаря моей семье и прежде всего поддержке супруга у меня есть возможность посвятить некоторое время творчеству.
— Мечтайте и вы, тогда все ваши мечты непременно сбудутся!— уверяет наша собеседница.
Директор Любанского лесхоза Сергей Шуляковский в лесном деле человек неслучайный
Директор Любанского лесхоза Сергей Шуляковский в лесном деле человек неслучайный. И с учреждением, и с коллективом, которые он нынче возглавляет, у него отношения особые. Ведь в его трудовой книжке значится только одно место работы — ГЛХУ «Любанский лесхоз». Сергей Александрович трудится здесь с 1999 года. А первое знакомство с лесхозом состоялось и того раньше…
Свой выбор профессионального пути Шуляковский когда-то сделал под влиянием предыдущего руководителя — Николая Андреевича Русаковича. Тот был знаком с родителями нынешнего директора, отец которого считался в районе крепким рыбаком и охотником.
— Наша семья жила в Любани, но каждый год я с нетерпением ждал летних каникул, чтобы поехать в деревню к деду, — рассказывает Сергей Александрович. — Дед очень любил лес. Он был учителем истории в деревне Редковичи, окруженной лесами со всех сторон. Деду они приглянулись. И мне тоже. Вместе мы их изучали. Так что любовь к лесу мне, как говорится, передалась с генами.
Неудивительно, что, когда Николай Андреевич предложил Сергею Шуляковскому связать жизнь с лесной отраслью, тот с удовольствием согласился. Поступил на лесохозяйственный факультет БГТУ и, закончив его, в 1999 году пришел сюда, в Любанский лесхоз.
Стартовал с должности помощника лесничего. А через год получил предложение поработать инженером по охране леса. В этой должности трудился семь лет. За это время отлично изучил территорию лесхоза, практически весь район объездил. Это было и познавательно и интересно.
Леса Любанского лесхоза на территории района расположены неравномерно. 70 % их площади сосредоточены в северо-восточной и южной частях. Здесь они представлены крупными лесными массивами. В центральной, западной и восточной частях лесхоза картина расположения лесов меняется на отдельные участки различной величины, бессистемно разбросанные среди сельскохозяйственных угодий.
Этот период работы в лесхозе примечателен для Шуляковского и важнейшим событием в его личной жизни. В 2005 году на практику в лесхоз приехала симпатичная студентка Татьяна. Молодые люди познакомились, а спустя некоторое время поженились. Сегодня Татьяна трудится вместе с мужем в лесхозе. Она экономист по ценам.
У Шуляковских двое детишек — дочки Настя и Ксюша. Одной шесть лет, другой восемь. Им до выбора профессии еще далеко. Но отец иногда берет их с собой на работу. Не в офис, а в лес. Девочкам нравится.
— Я надеюсь, что они, когда вырастут, останутся здесь, на Любанщине, — говорит Сергей Александрович. — Не могу определять заранее их профессиональный выбор, но мне бы очень хотелось, чтобы они связали свою жизнь с нашим краем. Потому что у нас молодежь уезжает…
Многие ли, думая о своих детях, так целенаправленно связывают их судьбу с родными местами? Из этих слов можно сделать вывод, что в душе Сергея Шуляковского органично и неразрывно соединены любовь к семье, лесу и своей малой родине.
Это делает его неравнодушным к тому, что его окружает. А люди чувствуют и ценят неравнодушного руководителя. Не случайно они выбрали его депутатом Любанского районного Совета депутатов…
С 2007 года Сергей Шуляковский трудился в родном лесхозе на должности главного лесничего, а в 2012 году возглавил учреждение. Любанский лесхоз не из слабых. В 2014 году он занял 35-е место в республиканском рейтинге лесхозов по выполнению показателей социально-экономического развития, в чем немалая заслуга и руководителя.
При этом важно отметить, что экономические интересы лесхоза не идут вразрез с потребностями любанских лесов. Да и может ли быть иначе, пока здесь руководит человек, который не представляет своей жизни без зеленых стен?
— Когда я выезжаю в другие районы, чувствую себя непривычно, — признается Сергей Шуляковский. — Странно видеть, что там нет леса, что вдоль дорог одни поля. Здесь же я всегда чувствую у себя за спиной стену леса — защиту, опору. Без нее как-то неуютно…
Мастер по лесовосстановлению Ангелина Гордиенко увлекается вышивкой картин
Любое хобби, где нужны фантазия и усердие, вызывает уважение. Когда смотришь на вышитые картины Ангелины Гордиенко, представляешь, сколько времени и сил нужно потратить, чтобы получился такой красочный сюжет, а герои картин выглядели совсем реалистично.
Вышивать Ангелина Гордиенко, мастер по лесовосстановлению Красненского лесничества (ГЛХУ «Молодечненский лесхоз»), начала с 10 лет. Сегодня в коллекции ее работ 20 картин. Кто-то может подумать, что это не так уж и много, но здесь нужно учитывать: вышивка — долгий и кропотливый труд. Автор вышивает по очень мелкой канве, на создание одной работы уходит до полугода. Поэтому и каждая из картин по-особому дорога. К слову, и в денежном плане, ведь рабочий процесс требует немало затрат: один комплект для вышивки в среднем стоит 300 тысяч рублей, рамка с антибликовым стеклом — более 200 тысяч. На такие картины можно найти покупателей, но Ангелину материальная сторона не интересует.
— Я не продаю свои работы. Могу подарить кому-нибудь из друзей на день рождения. Сейчас в моей коллекции 20 картин, 16 из которых можно увидеть на моей выставке «Узоры из-под иглы» в Радошковичской библиотеке-филиале № 8. Для создания работ раньше распечатывала схемы, используя компьютер, переснимала из журналов, сама подбирала нити по оттенкам. Сейчас покупаю готовые наборы для вышивания, — рассказала о своем увлечении корреспонденту «БЛГ» Ангелина Гордиенко.
Ангелина — молодой специалист, после окончания технологического университета работает в лесхозе мастером по лесовосстановлению, занимается выращиванием декоративных деревьев и кустов. Год по распределению уже отработала, в планах у девушки остаться в лесхозе. Говорит, что готова работать и лесничим, если место найдется. С лесом, как и с хобби, девушка расставаться не собирается.