Молодая пара Вероника и Геннадий Дмуховские работают в Волковысском лесничестве
Четыре года Вероника и Геннадий Дмуховские работают бок о бок в Волковысском лесничестве. А три месяца назад их профессиональный союз укрепился еще и семейным — молодая пара сыграла свадьбу.
Поздравить ребят можно не только с созданием семьи, но и с переездом в благоустроенное жилье, которое выделил для них Волковысский лесхоз. Комфортабельный трехкомнатный дом со своим участком в Бискупцах стал хорошим подспорьем для молодоженов. Ведь жизнь отдельно от родителей, самостоятельное налаживание быта лучше всего сплачивают молодую семью.
Вероника Дмуховская сейчас работает помощником лесничего, а ее муж — лесником. Общее дело, говорят ребята, их союз только укрепляет: «Мы друг от друга не устаем. Да, получается, все время проводим вместе. Но работа — это одно, а семья совершенно другое, дома о работе стараемся не говорить. Правда, не всегда получается (смеются).
— Я родом из соседней деревни Гнезно Волковысского района. Училась в Бобруйском государственном техническом колледже. Сюда пришла работать в 2011 году, сначала на должность мастера, и вот уже два месяца я — помощник лесничего, — рассказывает о себе Вероника.
А познакомились ребята еще в 2010 году, когда Вероника пришла в лесничество на практику. Геннадий, в то время уже три года проработавший в лесничестве, взял девушку под свою опеку, так все и сложилось.
— Я тоже родом из соседней деревни — Подороск, здесь работаю с 2007 года лесником, — рассказывает Геннадий. — Учился в Гродно сначала на лесника, теперь вот — на мастера.
— Я сейчас учусь в технологическом университете по специальности «инженер лесного хозяйства», — добавляет Вероника.
Ребята пригласили меня в гости, показали свой новый дом. Находится он недалеко от лесничества, на краю деревни. С одной стороны — соседские постройки, с другой — поле, виднеется лес. Много места на участке, можно разбить огород, деревья посадить. Везде — простор.
— Потихоньку обживаемся, дом обустроили, во дворе посадили яблони, надо будет землю удобрить и на следующий год грядки разобьем, — рассказывает хозяйка.
К слову, порядок у ребят не только дома, но и на работе. Территория лесничества ухожена, установлены беседки, есть декоративный прудик, резные столбики. Во всем, конечно, помогает и лесничий Волковысского лесничества Станислав Горощик.
За лесом здесь тоже следят как за своим хозяйством. Так, в лесных угодьях Волковысского лесничества за последние три года не случилось ни одного пожара.
Раньше, лет пять назад, за день по два-три раза на тушение пожаров выезжала бригада. Сейчас ни одного пожара за три года не произошло. Бывали возгорания в дачных массивах, из-за выжигания сухой растительности. Сколько людям не объясняем, все равно траву жгут. Сейчас работается неспокойно, напряженно, но без происшествий. Вот если дождик идет — погода плохая, а для нас, лесников, это самая лучшая погода», — говорит лесничий.
— На природе хорошо только отдыхать, а вот трудиться тяжело в жару. В кабинете бываем редко, вся работа — в лесу. Чтобы дерево вырастить, нужно ухаживать за ним, как за ребенком: если траву не выкашивать, елочка погибнет, поэтому все лето трудимся, — рассказывает о своей работе Геннадий Дмуховский.
— Я, когда работала мастером, тоже в основном была в лесу, организовывала работу лесников, отвечала за заготовительную бригаду лесничества, особенно в непогоду приходилось тяжело. Сейчас работа у меня не менее интересная, но более ответственная: много времени приходится уделять вопросам ведения документации по лесным культурам, защите леса, — говорит о своей новой должности Вероника.
На территории лесничества есть два заказника — «Замковый лес» в 3705 га и верховое болото «Вишневка». Растет на территории лесничества и Царь-дуб.
— Когда рубили делянку в «Замковом лесу», бывший лесничий увидел огромный дуб. Точного возраста не определили, но ему не менее 300 лет. Сделали для дуба оградку, поставили табличку, — рассказывает Станислав Горощик.
Есть над чем потрудиться, есть что оберегать. У ребят еще все впереди!
Минлесхозом досрочно выполнено задание Национальной программы развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011—2015 годы
Министерством лесного хозяйства досрочно выполнено задание Национальной программы развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011—2015 годы. К 1 июля текущего года в лесхозах отрасли создано 54 производства по изготовлению древесной топливной щепы суммарной мощностью более 1,5 млн кубических метров в год.
Это весомое, но не единственное достижение лесоводов страны в развитии отечественной энергетики на местных видах топлива. В то же время отрасли-партнеры пока отстают. Об этом в интервью «БЛГ» рассказал заместитель министра лесного хозяйства Леонид ДЕМЬЯНИК.
— Леонид Юрьевич, каковы результаты деятельности Минлесхоза по производству древесных видов топлива на сегодняшний день?
— С 2007 года по настоящее время для создания производств древесного топлива — щепы, пеллет и дров колотых — привлечено 795,2 млрд рублей инвестиций. В результате мы на шесть месяцев ранее намеченного срока создали мощности для производства полутора миллионов кубометров древесной топливной щепы в год. Также в лесхозах создано 22 новых производства по изготовлению пеллет, брикетов и дров колотых. Они способны ежегодно поставить потребителям 25 тыс. тонн пеллет и брикетов, а также 34,6 тыс. кубометров дров. Можно констатировать, что Минлесхозом в полном объеме выполнены обязательства по созданию производств местных видов топлива для обеспечения нужд энергоисточников, действующих и строящихся в соответствии с государственными программами.
— Древесное топливо является возобновляемым отечественным сырьем и экономически обоснованной альтернативой импортируемому природному газу. Госпрограммы потому и направлены на увеличение его доли в энергетическом балансе страны. Надо думать, что оно пользуется повышенным спросом на внутреннем рынке…
— Пока, к сожалению, это не так. Прогнозируется, что даже если будут выбраны все предусмотренные облисполкомами объемы, в 2015 году останутся невостребованными 2,46 млн кубометров древесного топлива. В том числе: дров — 1,9 млн м3, щепы — 0,3 млн м3, лесосечных отходов — 0,2 млн м3. Наибольший объем невостребованных древесных топливных ресурсов предполагается в Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях. Часть невостребованных объемов щепы уже сегодня мы вынуждены экспортировать. При этом организациями ЖКХ созданы свои мощности по производству этого вида древесного топлива. Более того, в регионах коммунальщики планируют их увеличивать за счет средств местных бюджетов.
Мы же считаем, что организации ЖКХ должны перерабатывать на щепу исключительно те небольшие объемы древесины, которые они получают при благоустройстве подведомственных им территорий. Данное мнение поддерживают Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации.
— Отсутствие достаточного спроса — это единственная проблема на внутреннем рынке?
— Лесная отрасль добросовестно выполняет свою часть целого ряда государственных программ, предусматривающих наращивание производства древесных видов топлива. Однако нам пришлось столкнуться не только с отсутствием достаточного спроса, но и с несвоевременной оплатой. Топливоснабжающие организации постоянно не соблюдают свои договорные обязательства. На 1 июля 2015 года их задолженность лесхозам составляла 79,1 млрд рублей, в том числе 75,5 млрд рублей задолжали организации Минжилкомхоза. По сравнению с началом года их задолженность возросла на 45 млрд рублей, или в 2,3 раза.
В связи с этим Минлесхоз считает целесообразным отнести платежи за древесное топливо, реализованное организациям жилищно-коммунального хозяйства и топливоснабжающим организациям коммунальной формы собственности, к платежам, производимым в первоочередном порядке. Для этого мы готовы обосновать соответствующие предложения по внесению дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 года № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь».
— В перспективе объемы лесозаготовки будут возрастать, а вместе с ними и объемы производства древесного топлива. Как министерство предполагает решать проблему сбыта на внутреннем рынке щепы, дров, брикетов и пеллет?
— 25 апреля 2015 года во время посещения ГЛХУ «Логойский лесхоз» Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко поручил вовлечь в хозяйственный оборот все имеющиеся ресурсы древесного топлива. А государственными лесохозяйственными учреждениями в ближайшие пять лет планируется увеличение объемов расчетной лесосеки с 10,5 до 12,1 млн кубических метров, при этом объем заготовки древесины по республике увеличится с 20 до 24,2 млн кубометров. По нашей оценке, в 2020 году объем дров составит не менее 6,2 млн кубометров, отходов лесозаготовок — 0,28 млн м3, производство щепы — 1,8 млн м3.
Поэтому уже сейчас необходимо решать проблему использования всего древесного сырья, которое будет в наличии в лесах. Для этого необходимо при разработке государственной программы «Энергосбережение 2016—2020» предусмотреть строительство энергоисточников на местных видах древесного топлива и создание условий, необходимых для использования щепы топливной из древесных отходов. При этом следует учесть наличие ресурсов по регионам, а также загрязнение радионуклидами отдельных регионов южной части Гомельской области и юго-востока Могилевской области.
Маленькие лесники на большом Кавказе
Юных лесничих из шести стран Баку встретил в прямом смысле слова очень тепло — сорокаградусной жарой. Эта температура некомфортна даже по меркам местных жителей. Впрочем, в душном каменном городе юные лесоводы не планировали оставаться. Их путь лежал северо-западнее — в Гахский район Азербайджана. Именно там, в невероятно живописных декорациях горных лесов, и проходил Первый международный летний лагерь школьных лесников «Гах-2015».
Что же делали представители школьных лесничеств Беларуси, России, Украины, Молдовы, Грузии и самого Азербайджана в, казалось бы, не самой лесной стране?
Возможно, именно ограниченность лесного ресурса и повлияла на то, какое значение придается экологическому воспитанию в Азербайджане. Действительно, лесистость страны сегодня 11,8 %. При этом леса распределены по территории страны неравномерно: 95 % приходится на горные регионы и только 5 % — это низменные равнинные леса. Но все они, будучи лесами первой группы, выполняют водоохранные, почвозащитные функции и функции регулирования климата. Словом, здесь не ведется промышленная заготовка древесины. А в планах руководства Азербайджана уже в ближайшие годы увеличить лесистость до 20 %.
Учитывая темпы, с которыми идет облесение территории да и озеленение страны в целом, это вполне выполнимая задача. И одна из важнейших составляющих в ее реализации — экологическое образование. Ведь, по оценкам специалистов, основная проблема в азербайджанских лесах — несанкционированный выпас скота и незаконная заготовка древесины местным населением. И во всех этих нарушениях часто задействованы именно дети.
Движение юных лесничих получило новое дыхание в Азербайджане всего несколько лет назад при поддержке Программы ENPI East FLEG I. Сегодня движение набирает популярность среди школьников. Его активно поддерживают и лесохозяйственный, и образовательный секторы. Юные лесничие из Азербайджана уже успешно выступают на международных лесных конкурсах. Но в этом деле очень полезен опыт каждой страны. Поэтому координаторы программы ENPI East FLEG II и решили собрать представителей школьных лесничеств из стран — участниц региональной программы, чтобы дать возможность не только поделиться опытом, но и наладить сотрудничество, организовать совместные проекты. Инициативу поддержали Министерство экологии и природных ресурсов и Министерство образования Азербайджанской Республики. Большую поддержку оказали органы исполнительной власти Гахского района.
И вот в начале августа юные лесоводы из стран — участниц региональной программы собрались в Гахе. «Быть ближе к природе» — так организаторы обосновали идею именно палаточного лагеря, который разбили на территории пансионата. Но, похоже, такая форма проживания не только приблизила участников к природе, но и просто сблизила ребят уже с первых часов.
Беларусь представляли ребята из Сковшинского школьного лесничества Солигорского района Александр Пашкевич и Артем Бунос. Выбор был не случайным — это школьное лесничество активно работает уже 35 лет, а на прошедшем в июле республиканском конкурсе «Квiтней, мой лес» его проект занял третье место в номинации «Экология лесных растений».
О своей работе и рассказывали наши ребята своим «коллегам» из разных стран. С интересом смотрели и другие презентации. «Много нового и необычного услышал», — делится впечатлениями Александр Пашкевич. Организаторы постарались сделать программу достаточно насыщенной. С юными лесоводами встречались руководители лесхозов, эксперты по лесному управлению и в области биоразнообразия, глава исполнительной власти Гахского района, более десяти лет руководивший местным лесхозом. Побывали ребята в питомнике лесхоза, где увидели, как лесоводы выращивают экзотические для большинства наших стран чинару, котальпу, съедобный каштан, грецкий орех… Была в программе лагеря и практическая работа. Полевые занятия проходили в Илисуинском государственном природном заповеднике, куда и посетителей не пускают. Но для юных лесоводов сделали исключение, и под руководством научного сотрудника заповедника они проводили свои исследования. Ребятам нужно было дать оценку состояния участка леса, описав состояние древостоя, типы почв и т. п. А потом, уже в лагере, результаты своих изысканий юные лесники представили на суд жюри.
Ну и как же без национального колорита! Собрав в долине Большого Кавказа представителей разных стран, организаторы лагеря не могли оставить без внимания этот аспект. И заранее предложили участникам подготовить презентацию того, как используются дары леса в национальной кулинарии. Излишне говорить, что этот пункт программы лагеря оказался одним из самых зрелищных. Что только не предлагают наши леса — ягоды, грибы, мед… Презентации оказались очень аппетитными. Труднопроизносимые блюда хозяев соседствовали с не менее экзотическим грузинским вареньем из сосновых шишек, ореховым вареньем молдован и покорившим абсолютно всех белорусским березовым соком.
Но, конечно, не только работой были заняты ребята. Организаторы выделили время и на осмотр достопримечательностей, которыми богат Гахский район. Кроме природных и исторических памятников, школьники по приглашению главы исполнительной власти района посетили культурный центр имени Гейдара Алиева, в котором находится и музей первого президента Азербайджана, оснащенный последними техническими презентационными новинками. Для ребят в Гахе был организован концерт. Завершился лагерь прощальным костром.
Каковы итоги Первого международного летнего лагеря школьных лесников? Вероятно, пока рано говорить об этом. Сегодня организаторы предлагают сделать такую практику ежегодной и назвать все это летней школой юных лесоводов. Возможно, проходить они будут в разных странах. Время покажет. Очевидно только то, что в сочинении на тему «Как я провел лето» ребятам будет что написать.
Белорусские леса в пожароопасный период патрулируют беспилотники
В помощь лесоводам Минщины спасатели, помимо ежедневных рейдовых мероприятий, организовали и рейды беспилотной техники, которая находится на вооружении в Минском областном управлении МЧС.
— Поднять в небо беспилотники решили в связи с серьезной угрозой возникновения пожаров в природных экосистемах, — сообщает главный специалист организационно-аналитического отдела МЧС Минской области Николай Романенко. — В Беларуси установилась жаркая сухая погода, поэтому работники МЧС активизировали работу по предупреждению лесных пожаров и их обнаружению.
Два беспилотника «Бусел-М» и квадрокоптер помогают спасателям обнаружить очаги возгораний, причем разработка белорусских ученых — беспилотник «Бусел-М» при помощи тепловизора способен выявить даже скрытые очаги. По словам специалистов Минского областного управления МЧС, рейды с применением беспилотных летательных аппаратов будут совершать вплоть до установления оптимальных природных условий и снятия запрета на посещение лесов.
На вооружение МЧС беспилотные летательные аппараты поступили в 2012 году, дроны периодически применяются для мониторинга пожаров в природных экосистемах, а также используются в интересах МВД. С их помощью находят пропавших людей и угнанные транспортные средства.
— За период использования беспилотников нам с их помощью неоднократно удавалось зафиксировать очаги возникновения лесных пожаров, — рассказывает Николай Романенко. — В прошлом году с помощью беспилотника был своевременно зафиксирован очаг возгорания на территории лесного фонда ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз», тогда удалось предотвратить распространение огня. Кстати этот очаг, обнаруженный беспилотником в 2014 году, как раз был зафиксирован примерно в том же месте, где уже недавно горел лес на площади около 45 га. Этот печальный пример показал актуальность мониторинга с помощью беспилотных летательных аппаратов потенциально опасных территорий.
Так, при беспилотном патрулировании спасатели акцентируют внимание на торфяниках в труднодоступных лесных массивах. Радиус применения этих дронов порядка 25 км. Обслуживанием комплекса занимается группа спасателей из трех человек. После подготовки аппарата, определения маршрута и установки полетного задания беспилотник рукой запускается в небо.
С помощью беспилотника спасателям МЧС только за первые четыре дня полетов удалось исследовать на наличие возгораний лесные массивы Пуховичского, Слуцкого, Солигорского и Червенского районов, а также граничащие с Минской областью территории Брестской, Могилевской и Гомельской областей. В случае обнаружения очагов возгораний спасатели планируют передавать данные в центр управления и своевременно информировать лесоводов для оперативных действий.
Фото МЧС
Лесник Николай Морозов спас на пожаре трехлетнюю девочку
Реакция лесника на дым из соседнего дома была мгновенной: кому, как не ему, стражу лесных угодий, знать о мощи огня, о его всепоглощающей силе, о скорости распространения и о серьезной опасности для человеческой жизни. Главным в тот момент было действовать быстро и решительно, используя знания, полученные во время учебы в Витебском технологическом колледже, а потом в Шумилинском лесничестве, куда год назад 25-летний парень устроился на работу лесником.
Все случилось утром 4 августа. Николай Морозов, 25-летний житель деревни Кривое Село Шумилинского района, бросился к горящему соседскому дому и услышал доносившийся изнутри плач 3-летней дочери хозяев. Дом оказался закрытым на замок, ребенок был дома один.
Реакция парня была мгновенной: он выбил дверь, но огонь не позволил ему войти. И тогда он принял решение намотать на руку тряпку, разбить одно из окон с другой стороны и отыскать в дыму плачущего ребенка. Так и сделал.
Едкий дым, заполнявший коридор, полез в горло и глаза. Пламя подступало все ближе, откуда-то доносился плач девочки. Парень нашел испуганную малышку в кухне, взял ее на руки и вынес на улицу. А после этого он снова вернулся в горящий дом, чтобы вынести из кухни газовый баллон, подальше, на безопасное расстояние, предотвратив этим возможный взрыв.
Все это произошло до приезда подразделений МЧС.
Спасатели пожар потушили. Дом для жилья больше не годится. Огонь уничтожил кровлю, потолочное перекрытие, имущество, повредил стены. Семья временно поселится у родственников.
Причиной пожара называется детская шалость с огнем. Ребенка оставили в запертом доме одного, без присмотра: мать была в магазине, отца дома тоже не было.
Как поведал «БЛГ» лесничий Шумилинского лесничества Андрей Колдунов, Николай Морозов рассказывать об этом случае не хочет, не считает чем-то особенным. «Парень хороший, — говорит Андрей Михайлович, — как говорится в таких случаях, «зарекомендовал себя положительно».
В разговоре с корреспондентом «БЛГ» Николай Морозов тоже сдержан и немногословен. Да и занят человек работой: сейчас он по приказу направлен на работу в СПК для оказания помощи в уборочной, там сейчас тоже горячая пора.
Вспоминая о случае с пожаром, Николай рассказал, что соседскую девочку зовут Ангелина. Почему бросился к горящему дому? Потому что предположил, что в доме может находиться ребенок. Со слов Николая, малышка не пострадала, лишь испугалась да немного обожгла ручку.
У Николая тоже маленький ожог. «Да ерунда, заживет», — с оптимизмом говорит он.
Глядя на снимки наполовину сгоревшего дома, можно смело утверждать, что маленькая соседка Николая с нежным и мелодичным именем Ангелина, созвучным слову «ангел», обрела 4 августа второй день рождения. Скорее всего, у девочки особенно сильный ангел-хранитель, он и подарил ей в тот роковой миг вторую жизнь, послав спасителя Николая Морозова.
Недавно Островецкий лесхоз принимал делегацию коллег из Белостокского воеводства Польши
Недавно в течение двух дней Островецкий лесхоз принимал делегацию коллег из Белостокского воеводства Республики Польши. Визиты иностранных гостей для Островецкого лесхоза — дело уже привычное. Здесь уже не раз встречали и литовцев, и россиян.
Поляки, кстати, здесь тоже бывали, но тогда на Островетчину приезжали по 2—3 человека. А на этот раз познакомиться с работой нашего лесхоза приехала делегация из 16 человек, представлявших региональную дирекцию государственных лесов Белостокского воеводства (а это шесть лесхозов) — лесничие, инженеры, работники отдела кадров во главе с заместителем генерального директора дирекции Мареком Масловским.
Основной упор в своей работе польские коллеги делают на управление лесами на территории воеводства, охрану и защиту лесов, экологическое воспитание молодежи.
Направления деятельности Островецкого лесхоза схожи с работой поляков. Однако есть и различия: в Островце функционирует деревообрабатывающий цех, здесь первыми в республике построили вольеры для разведения муфлонов и ланей, активно развивают охотничий туризм. Именно поэтому работники лесного хозяйства из соседнего государства и приехали в Островец посмотреть и поучиться у своих белорусских коллег.
Знакомство поляков с работой Островецкого лесхоза началось в пятницу с охотничьего комплекса в Задворниках. Здесь гостям рассказали об истории панского двора, судьба владельцев которого тесно связана со знаменитыми владельцами усадьбы в деревне Дубники. К слову, родившаяся и выросшая здесь Мария Шиткевич, из рода Минейко, была женой знаменитого писателя лауреата Нобелевской премии Генрика Сенкевича. И надо отметить, что вопросы по истории населенных пунктов Островетчины интересовали гостей не меньше, чем профессиональные.
В субботу лесники из Польши осмотрели биотехнические сооружения и вольеры для содержания диких копытных животных. И гостям очень повезло — как раз в это время в вольере паслось порядка 30—40 самцов ланей, отрастивших уже свои шикарные рога-лопаты. Восхищенные поляки смогли немного приблизиться к животным и сфотографировать их с 15-метрового расстояния.
Одним из главных пунктов знакомства польской делегации с Островецким лесхозом стал деревообрабатывающий цех. Этот объект, действительно, заслуживает внимания — сам по себе и в плане обмена опытом: в тяжелые времена развала Советского Союза, когда в стране прекращали свою работу и закрывались многие предприятия, здесь удалось сохранить производство. А сегодня это 90 рабочих мест и хорошие перспективы на отечественном и зарубежном рынке.
— Спрос на продукцию есть как среди местного населения, так и за пределами района и государства, — подчеркнул директор Островецкого лесхоза Григорий Мечиславович Долгий. — 72 % всей продукции деревообрабатывающего цеха идет на экспорт, в том числе и в Польшу.
Деревообрабатывающий цех производит и реализует доски, брус, погонажные изделия. Успешно освоили здесь и безотходное производство, наладив выпуск топливных брикетов из опилок.
Во время экскурсии польские коллеги смогли не только посмотреть на продукцию, но и оценить ее качество на ощупь.
Не меньший интерес вызвал у поляков и лесной питомник. У гостей сразу возникли вопросы о его площади и количестве работников, обслуживающих территорию.
— Это уже второй наш питомник, — рассказывает коллегам Григорий Мечиславович. — Первый оказался в зоне городской застройки, поэтому мы разработали новый. Площадь питомника 12 гектаров. Постоянно здесь работают 4 человека. В летний период, когда нужны дополнительные силы, например на прополке, эта цифра увеличивается до десяти.
Григорий Мечиславович познакомил гостей с особенностями выращивания саженцев по финской технологии и ассортиментом питомника.
Польская делегация лесников побывала в информационном центре АЭС. Начальник отдела информации и общественных связей Эдуард Иванович Свирид рассказал гостям, почему именно Островецкий район был выбран местом строительства Белорусской атомной станции, на схемах и с помощью презентации продемонстрировал, как она будет выглядеть и работать. Отдельно Эдуард Иванович остановился на безопасности будущей АЭС, рассказав о четырех основных степенях защиты и особенностях каждой из них.
Затем делегация отправилась в Гервяты. Здесь их ожидало знакомство с жемчужиной Островетчины — костелом Святой Троицы.
Очарованные внешней красотой костела, поляки еще больше были поражены его внутренним убранством и необыкновенно величественным, трогающим за душу звучанием органа и голосом Андрея Михневича, который оставил лучшие сценические площадки Москвы и теперь работает здесь органистом.
Финальной же точкой визита польских лесоводов на Островетчину стало Михалишковское лесничество, где разбит показательный дендропарк. Здесь гостей хлебом-солью встречали самодеятельные артисты Ольховского дома культуры. Они же, после того как лесничий Евгений Волков знакомил своих коллег из Польши с работой лесничества, подарили им небольшой концерт.
«Снимаем перед вами шляпу», — прощаясь, дали свою оценку работе Островецкого лесхоза польские коллеги. И это, пожалуй, высшая похвала труда как руководства лесхоза, так и всех его работников.
«Беларуси нужна собственная школа операторов многооперационных машин»
Изменение подходов к подготовке операторов многооперационных машин сыграет решающую роль в повышении эффективности лесозаготовительной отрасли Беларуси. Такое мнение высказал на одном из республиканских семинаров директор частной лесозаготовительной компании Владимир Шарепо. Все операторы его предприятия прошли обучение в Эстонии. Это дорого, но затраты с лихвой окупаются производительной работой. Лесозаготовительный комплекс (харвестер и форвардер) в месяц заготавливает 5—7 тыс. кубометров ликвидной древесины. О некоторых приемах эффективной работы на лесосеке Владимир ШАРЕПО рассказал корреспонденту «БЛГ».
— Существенно повлиять на конечный результат заготовки могут даже на первый взгляд незначительные мелочи. Поэтому хотелось бы остановиться на тех вещах, которые делают эстонские лесозаготовители и мало кто делает в Беларуси. К примеру, мощности машины не всегда хватает, чтобы очистить хлыст от сучьев за один проход головки, иногда для этого приходится совершать несколько возвратно-поступательных движений. Это особенно актуально при проведении рубок в еловых насаждениях. Когда хлыст наконец полностью обработан, эстонские операторы в обязательном прядке возвращают головку в исходное положение и производят его торцовку. Отрезается диск толщиной 3—5 см. Эта операция обнуляет датчик измерения длины. В таком случае максимально выдерживаются заданные параметры длины сортимента, а значит, и качество готовой продукции. Если этого не сделать, отклонение от заданной длины сортимента могут составить 30—50 см и более.
— До сих пор нет единого мнения на счет того, где лучше проводить сортировку древесины: на лесосеке, верхнем или нижнем складе. Где сортируете лес вы?
— Сортировкой у нас занимается оператор харвестера в процессе заготовки. На экране бортового компьютера у него высвечиваются точные параметры заготавливаемого сортимента. В процессе раскряжевки он раскладывает каждый сортимент в отдельную пачку вдоль волока и продвигается дальше в глубь леса. Форвардер заезжает на волок, собирает и вывозит на склад вначале один вид сортиментов, затем следующий и так далее. Если вся древесина свалена в кучу, затраты времени на сортировку значительно увеличиваются, к тому же оператор форвардера, сидя в кабине, не сможет качественно рассортировать ее на глаз, а данные компьютера харвестера — это уже объективная величина. Сортировка заготавливаемой древесины харвестером для опытного оператора не является какой-то дополнительной нагрузкой, так как он изначально обучен работать именно так, в то же время она позволяет существенно повысить производительность работы форвардера, а значит, и экономическую эффективность использования многооперационной техники в целом.
— Как вы производите обмер древесины, используются ли данные компьютера харвестера?
— Обмер мы производим традиционным способом, как и в лесхозах, в соответствии с нашей нормативной базой. Это трудоемкий процесс, когда счет идет на тысячи кубометров в месяц. Поэтому пробуем оптимизировать процесс. К примеру, те штабеля, которые измеряются обмером, операторы стараются укладывать равномерно комлевой частью в обе стороны, чтобы выровнять верх. Если приемка продукции идет точковкой (прежде всего это пиловочник и фансырье), то они в обязательном порядке укладывают сортименты комлевой частью в одну сторону. Такой штабель очень легко обмерять и отпускать. Хотя мои зарубежные коллеги подшучивают надо мной на этот счет, поскольку в Эстонии учет продукции за них ведет компьютер харвестера и эти данные используются при дальнейшем движении древесины.
— А данные ваших харвестеров сильно расходятся с учетом линейкой?
— Разница обычно не выходит за пределы 2—3 процентов. Совершенствование системы учета может дать ощутимую экономию трудовых ресурсов и времени. При этом упрощение — не значит снижение точности или контроля. К примеру, наши операторы форвардера ведут дополнительный учет трелюемой древесины тележками. То есть они знают кубатуру полной тележки и могут достаточно точно определить количество древесины при неполной загрузке. Это позволяет контролировать данные компьютера харвестера, к тому же нужно им для учета собственной выработки. У нас сдельные условия оплаты труда: больше вывез — больше получил.
К примеру, в Эстонии никто древесину вручную не обмеряет и не маркирует. Оператор, закончив работу на делянке, отправляет информацию по электронной почте о имеющемся на складе объеме сырья с раскладкой по породам и сортиментам и GPS-координаты склада. В каждом лесохозяйственном предприятии есть специалист по логистике. Он выставляет указанный объем на биржу. Покупатель получает координаты промсклада и отправляет туда сортиментовоз. Водитель находит склад по навигатору, ему не нужен ни мастер, ни лесник для сопровождения. Опять же — не нужно держать в штате много людей. Никаких бумажных накладных не выписывается. У водителя есть планшет, и он в электронную накладную записывает, сколько везет древесины. Объем он определяет по высоте стоек. В Эстонии все деревообрабатывающие предприятия частные и они оборудованы электронной системой приемки сырья. Человеческий фактор исключен. Если расхождение объема до 4 %, груз принимается по данным приемки. Если больше, тогда проводится разбирательство: может, сбилась система учета на головке харвестера или необходимо регулировать механизм системы приемки. Это к вопросу о том, почему мои западные коллеги надо мной подшучивают.
— Ваши операторы обслуживают и ремонтируют машины самостоятельно?
— За все время, а я здесь работаю 2 года, только один раз приезжал главный инженер с завода-изготовителя из Финляндии, потому что операторы сами не смогли устранить заводской дефект, который был выявлен в процессе эксплуатации харвестера. Все остальные поломки, а они случаются почти каждый день, устраняем самостоятельно. Мы исходим из того, что оператор — это человек, который больше всего заинтересован в безупречной работе машины. От этого напрямую зависит его заработок. Если случается серьезная поломка в харвестере, оператор форвардера останавливает свою работу и помогает восстановить машину. Он понимает, если не будет заготовки, не будет и трелевки. А терять в зарплате никто не хочет.
— Какие технические условия созданы для проведения ремонтов в лесу?
— У нас есть склад запчастей на 20 тыс. евро и основные расходные материалы. Никакой службы механика у нас нет. Все неисправности и поломки устраняются силами операторов. Они прекрасно знают матчасть техники, на которой работают, если возникают трудности в процессе ремонта, получают консультации прямо с завода по телефону. У операторов есть два автомобиля, которые мы арендуем. Это служебные автомобили, на которых они ездят на работу и с работы. К ним прикрепляется прицеп, на котором они доставляют в лес топливо.
— Как организован труд операторов?
— В настоящее время у нас работает 3 оператора. Раньше их было шесть, это оптимально для лесозаготовительного комплекса из двух машин. Четверо работают, двое дома. Через десять дней двое приезжают, двое уезжают. Но в наших реалиях мы не смогли сохранить операторов. Это связано с несвоевременностью расчетов заказчиков, следовательно, задержкой выплаты зарплаты. Для высококвалифицированных специалистов это неприемлемо.
— Сколько часов длится смена?
— Одиннадцать часов операторы работают и час обслуживают машину. С двух до трех часов дня и в это же время ночью у них пересменка. Час после смены идет обслуживание машины. Оно включает осмотр машины, устранение люфтов, смазку узлов. Если требуется использование сварки, у нас для этого есть бензиновый генератор. После обслуживания заправляется полный бак топлива и техника передается другому оператору. Новый оператор после отдыха сразу приступает к работе.
— Где ночуют операторы?
— Сегодня практически в каждом лесхозе есть охотничий домик. Мы стараемся жить в них. Это взаимовыгодно, мы живем небесплатно, все по действующему прейскуранту. И нам это хорошо, поскольку в доме охотника комфортнее, чем в любой гостинице. Там есть горячая вода, холодильник, кухня. К тому же расчеты производятся взаимозачетом, что не требует отвлечения оборотных средств. Если рядом нет охоткомплекса, мы живем в гостинице.
— Ваши операторы многооперационных машин проходили обучение за рубежом. Это обязательное условие эффективной работы?
— К примеру, в Эстонии колледж готовит оператора форвардера два года, оператора харвестера — 3 года. Там очень большое внимание уделяется материальной части. Они еще параллельно получают среднее специальное лесное образование. Фактически это мастер леса, который сидит за рычагами компьютеризированной машины. Все ведущие мировые лесные державы выбрали путь механизации лесозаготовительного процесса. И у нас другого пути нет. Машины сегодня самые совершенные и эффективные, но пока мы туда не посадим грамотного оператора, результата не будет. Я видел, как работают в Эстонии, там никто не делает отводов, никто не делает никакого клеймения (такая же система и в Финляндии, эстонцы во многом учились у финнов). При проведении рубок ухода оператор садится в кабину, ему обозначают выдел, процент выборки, и он сам решает, какое дерево взять, а какое оставить. Я к тому, что нам нужно создавать свою школу операторов лесозаготовительных машин. Может быть, пойти по эстонскому пути, то есть не создавать новое учебное заведение, а организовать подготовку на базе уже существующего. Это может быть Полоцкий лесной колледж или Борисовский либо Могилевский. Если мы получим грамотного оператора, то нам не нужно будет держать такой штат людей — механиков, мастеров, водителей. Это тот путь, по которому нам нужно идти, иначе мы просто не сможем конкурировать.
Волковысский лесхоз создал собственную структуру лесопункта
Если многим лесхозам в Беларуси довелось создавать свои лесопункты с нуля, то в ГЛХУ «Волковысский лесхоз» это подразделение существовало уже много лет и со временем трансформировалось в современное обличье.
Когда я отправлялась в лесопункт Волковысского лесхоза, ожидала увидеть там базу для стоянки харвестеров и форвардеров, несколько боксов для обслуживания техники и бригаду рабочих. Но увиденное во многом превзошло мои догадки.
Дело в том, что лесопункт Волковысского лесхоза «Замковый» — это нечто большее, чем просто заготовка древесины. Тут можно наблюдать весь цикл работ вплоть до реализации продукции. Это маленький леспромхоз, где ведутся работы, начиная от заготовки, трелевки, вывозки древесины и заканчивая отгрузкой продукции вагонами собственной погрузочной площадки. Волковысский лесхоз, учитывая специфику своего лесного фонда, наличие лесозаготовительной, лесовозной и иной техники, кадровый потенциал, выработал индивидуальный подход и создал собственную структуру лесопункта. А недавно его команда переехала в отремонтированное просторное здание.
— Когда-то здесь был деревообрабатывающий цех. Было и свое помещение, сейчас мы его утеплили, отремонтировали, облагородили территорию, поэтому с нуля начинать не пришлось, — рассказывает главный лесничий Волковысского лесхоза Павел Зибарев.
В соответствии с рекомендациями Министерства лесного хозяйства в лесопункт «Замковый», кроме лесозаготовительных бригад и комплексов, входит еще и автомобильный парк. «В свое время мы выкупили у Белорусской железной дороги рампу, обновили ее, построив там все коммуникации, и теперь подъездной путь и сама рампа находятся в ведении лесхоза», — добавил главный лесничий. Туда же входит и погрузочная площадка. Таким образом, лесопункт рассчитан на полный цикл лесозаготовки вплоть до реализации продукции. Через станцию отгрузки ежемесячно лесопункт реализует около 7 тыс. м³ древесины, ежедневно — 350 м³.
Самое главное — лесопункт Волковысского лесхоза позволяет сэкономить трудовые ресурсы. На главном пользовании не задействован ни один человек из лесничества, а это большой плюс: появились дополнительные людские резервы для охраны леса, ухода за лесными культурами, проведения лесозащитных мероприятий. Состояние леса от этого только улучшается.
В составе лесопункта «Замковый» работают два лесозаготовительных комплекса. Это харвестер Valmet 901.4, с ним в комплекс входит форвардер Komatsu. А вторая «команда» машин представлена отечественной техникой — харвестером 2551 для рубок главного пользования и форвардером 2662 — все производства «Амкодор». Есть еще форвардер «Амкодор 2661», используют его для подвозки продукции от лесозаготовительных бригад лесопункта и бригад в лесничестве.
О лесозаготовительной технике лесопункта рассказывает главный инженер лесхоза Сергей Козел:
— С 2010 года у нас работает харвестер Valmet. Мы его приобрели одними из первых в области. В 2011 году появился еще форвардер Komatsu, тогда же закупили и отечественный харвестер «Амкодор».
Когда видишь эти огромные машины, не верится, что срок их амортизации всего пять лет. Но здесь необходимо учитывать, что харвестеры и форвардеры постоянно в деле, работают ежедневно, нагрузка на технику колоссальная. Все было бы хорошо, если бы машина не ломалась, сетует Сергей Козел. Вот тогда начинаются проблемы: из-за длительного ожидания ремонта простаивает работа. Гродненскую область обделили в сервисных центрах — первый такой центр «Амкодора» появился в области одним из последних.
В то же время в лесхозе большое внимание уделяется профилактической работе, что позволяет на ранней стадии выявить неисправность. Ведь часто бывает так, что достаточно заменить сальник стоимостью 20—30 тысяч рублей, чтобы сберечь целый узел стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. «Над этим у нас работают главный механик, механик по многооперационной технике и инженер-механик по ремонту лесовозной техники», — рассказывает главный инженер лесхоза.
Есть еще одна сложность в работе лесопункта Волковысского лесхоза: на его территории богатые почвы (кисличные условия местопроизрастания), средний диаметр деревьев к возрасту спелости достигает 45—60 см. Машина «Амкодор 2551» по техническим характеристикам вроде бы должна брать ствол 55—60 см на уровне корневой шейки, но завод-изготовитель рекомендует использовать ее при работе со стволами до 45 см. Поэтому часть продукции, которую изначально планировалось заготовить этой машиной, остается на лесосеке.
— Приходится возвращаться туда дважды, а то и трижды, чтобы убрать оставшиеся крупные деревья традиционным ручным способом, из-за этого несем дополнительные потери. Поэтому харвестеры в последнее время мы используем на рубках ухода со средним объемом хлыста 0,26—0,44 м3 и там, где, на наш взгляд, можно получить максимальную прибыль, — рассказывает главный инженер ГЛХУ «Волковысский лесхоз».
Любая техника, даже самая современная, — просто кусок металла без участия человека. Именно от мастерства оператора зависит правильная эксплуатация машины и польза от ее работы в лесу. Поэтому операторы проходили курс обучения, можно сказать, приручили их.
— На Valmet, который мы получили одними из первых в области, обучение операторов велось за счет их производителя. Посылали наших операторов в Санкт-Петербург, где есть официальный представитель шведской фирмы, на обучение, — рассказывает главный инженер. — К слову, первичные навыки у них уже были, поэтому нескольких месяцев хватило, чтобы освоить новые машины. Конечно, поначалу было тяжело, помню первые впечатления операторов, когда 15 минут искали, где отключается «масса».
Сейчас это уже настоящие профессионалы, которые с закрытыми глазами могут найти любую деталь в этой многооперационной лесной машине.
На харвестере Valmet работают три оператора, еще два — на Komatsu. На отечественном харвестере «Амкодор» также трудятся три оператора. Такое количество операторов, по словам Сергея Козела, оптимально для работы на двух машинах, а трудятся операторы по 11 часов в соответствии с графиком.
Один лесозаготовительный комплекс заменяет работу от 10 до 25 вальщиков в зависимости от объема хлыста. Плюс многооперационной техники еще и в том, что работа продолжается в любую погоду, а на борту машины работать безопасно.
В этом году Волковысский лесхоз сделал заявку на новый лесозаготовительный комплекс Vimek, который предназначен для работы на рубках ухода, с малым объемом хлыста. Новая техника освободит часть работников от заготовки балансовой древесины, повысит качество организации работы, производительность труда и безопасность.
Кроме того, в планах у Волковысского лесхоза завершить работы по установке в этом году на всей лесозаготовительной технике GPS-навигаторов. Это позволит координировать работу, оперативно принимать решения — перенаправить, к примеру, лесовоз или тележку подвозить продукцию в соседнее лесничество, ежедневно контролировать расход топлива. На погрузочной площадке поставят систему видеонаблюдения, чтобы отслеживать весь производственный процесс и его эффективность. Нововведение также позволит оптимизировать численность персонала.
Чтобы работа спорилась, нужны условия
По приезде на лесопункт «Замковый» меня встретил его начальник Борис Жуковский. Открытый, добродушный человек, предприимчивый, добросовестный хозяин, о таких людях говорят: «Человек на своем месте». Борис Болеславович показывал обновленное здание лесопункта и облагороженную территорию как свой родной дом. Было понятно, что он не просто руководит людьми, а принимает в работе самое непосредственное участие.
Борис Жуковский работает в ГЛХУ «Волковысский лесхоз» с 1992 года. Трудился в различных должностях: инженером-энергетиком, старшим мастером, а с
1 января прошлого года он — начальник лесопункта, теперь уже со своим названием — «Замковый».
— Сейчас во многих лесхозах лесопункт — это лесозаготовка, конкретно харвестеры, форвардеры, бригады, ну и бухгалтеры, водители — порядка 20 человек, и на этом все. А у нас сейчас работают более 70 человек. Это операторы лесозаготовительных машин, водители на вывозке леса и повременной оплате, мастера, навальщики-свальщики, работники вспомогательных служб, а также диспетчер, который контролирует работу транспорта и тележек, — рассказывает руководитель лесопункта. — Поэтому и здесь я разделяю мнение нашего директора, со временем лесопункт сможет выделиться в некую самостоятельную единицу. Ведь мы самостоятельно можем вести заготовку древесины, ее вывозку и реализацию.
Административное здание лесопункта построено довольно давно и нуждалось в обстоятельном ремонте. Но вот прошло всего два месяца работ — и коллектив лесопункта «Замковый» теперь работает в новых комфортных условиях.
— За два месяца мы сделали ремонт здания: все утеплили, сделали свою котельную, подвели канализацию. У многих лесопунктов своего административного здания нет, а у нас есть: вот сейчас мы еще и отдельный класс по охране труда сделали, там есть все необходимое для проведения практических занятий. Менять пришлось многое: пол, потолок, электропроводку, кое-где и планировку, — рассказывает Борис Жуковский.
Свой коллектив начальник лесопункта очень ценит. Вот и о диспетчере, Снежане Прокопчик, говорит с уважением, характеризует как первоклассного специалиста.
— Кроме контроля за работой лесозаготовительной и лесовозной техники, у нас согласованные с производственным отделом планы по отгрузке вагонов. На погрузочной площадке за день проходит около 8 вагонов, в прошлом месяце отгрузили 152 вагона круглых лесоматериалов. Снежана Анатольевна регулирует вопросы по погрузке, в режиме реального времени отслеживает, где находится тот или иной лесовоз. И если видит, что машина простаивает хотя бы 15—20 минут, узнает причину задержки. Да и мастеру по отгрузке вагонов сейчас работать намного легче. Теперь в начале дня, когда он планирует свою работу, согласовывает с диспетчером график подвозки древесины, — рассказывает о своем диспетчере начальник лесопункта.
Все это, по словам Бориса Жуковского, существенно помогает в общем деле: «Здесь всегда нужен человеческий подход, участие: иногда объяснить, что сегодня, к примеру, нужно задержаться на работе, чтобы потребитель своевременно получил продукцию, и избежать санкций за сверхлимитный простой вагонов. Бывает, и в 5—6 утра Снежане нужно выйти на работу. Техника работает и в выходные дни, простаивает только во время ремонта, поэтому телефон Снежана не выключает даже ночью».
— Диспетчером я работаю полгода. До этого трудилась в Оршанском лесхозе, потом вернулась на родину. Первое время я терялась, теперь могу всегда дать ответ, знаю, к кому как подойти, успокоить во время какой-то спорной ситуации. А было, что и плакать приходилось на рабочем месте, не умела сдерживать эмоции. Сейчас, конечно, коллектив стал родным, — рассказывает о своей работе Снежана Прокопчик.
Идем по территории лесопункта, заглядываем в цеха, комнаты для отдыха: все сделано продуманно, с заботой о людях, на территории есть даже прудик с карасями. А когда созданы все условия, тогда и работа спорится.
— Скоро построим еще навес для техники, — рассказывает о планах Борис Жуковский. — А вообще, я вот хожу, смотрю и постоянно новые идеи приходят. Были бы средства их воплощать, а силы найдутся!
Супруги Секерич — 60 лет вместе
Нынешний июль для брестской семьи Секерич — не просто особенный. 10 июля исполнилось 60 лет совместной жизни супругов — заслуженного лесовода Республики Беларусь Михаила Адамовича и заслуженного врача Республики Беларусь Клавдии Захаровны. Это уникальная пара — единственная в Брестской области. Да и дата впечатляющая, чего греха таить, для многих семейных пар недостижимая мечта, особенно в нынешнее время. А если учесть и профессиональные достижения супругов в абсолютно разных сферах многолетнего семейного счастья? С этим вопросом мы и обратились к виновникам торжества.
Сразу же отметим, что фамилия Секерич в лесном хозяйстве говорит о многом. Михаил Адамович посвятил лесному хозяйству 54 года жизни, 32 из которых (с 1965-го по 1997-й) работал в должности главного лесничего Брестского ГПЛХО. Это были непростые годы для лесного хозяйства, и только самоотверженный труд неравнодушных профессионалов способствовал развитию отрасли. Только при непосредственном участии и под руководством Михаила Адамовича посажено 203,6 тысячи гектаров лесов да еще 3500 гектаров полезащитных лесополос. Именно он еще до начала масштабной мелиорации пришел к выводу о необходимости создания полезащитных лесных полос, которые предотвращали бы пыльные бури и эрозию почвы. К тому же Михаил Адамович одним их первых решил издать книгу об истории лесного хозяйства Брестской области «Леса и лесоводы Брестчины», также он автор книги «Зеленый щит у границы», рассказывающей о деятельности Брестского лесхоза, и многих статей, посвященных лесной отрасли, которые он печатал в отраслевом издании с первых дней существования «Белорусской лесной газеты».
За многолетний добросовестный труд заслуженный лесовод награжден орденами «Знак почета» и «Дружбы народов», двумя медалями — «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
Не менее выдающийся трудовой путь прошла и врач Клавдия Захаровна. Еще будучи студенткой мединститута, она по ночам работала в бригаде скорой помощи, затем практиковала врачом, стремясь искренне помогать людям. Поэтому всегда и отказывалась от повышения, видя свое предназначение в другом. Свидетельством тому служат благодарные пациенты, которые пытались попасть к ней на прием даже тогда, когда семья Секерич меняла место жительства. После признания заслуг Клавдии Захаровны многие радовались тому, что награда нашла настоящего героя.
О жене, вместе с которой идет по жизни уже 60 лет, Михаил Адамович говорит с особой теплотой:
— Клавдия Захаровна была предана своей профессии, она очень внимательный и порядочный человек. Самое главное, что за все эти годы мы не разочаровались друг в друге. Вы знаете, я верю, что браки совершаются на небесах.
Годы семейной жизни Секерич были наполнены и радостью, и переживаниями. Но главный секрет семейного счастья, по мнению бриллиантовых молодоженов, в понимании друг друга, без этого ничего не получится. Немаловажно и умение ценить друг друга, прощать и помогать.
— Нужно концентрировать внимание только на хорошем, плохого хватает и так, — присоединяется к разговору Клавдия Захаровна. — Мы знаем цену труда, так как оба выходцы из бедных крестьянских семей и добивались в жизни всего сами. Когда человек занят серьезным делом, все у него будет в порядке.
Познакомились Клавдия Захаровна и Михаил Адамович в студенческом общежитии, встречая далекий 1952 год.
— Михаил пригласил меня на танец, разговорились, — продолжает Клавдия Захаровна, — и сразу же договорились встретиться на следующий день и пойти в кино. До сих пор этот фильм помню. А поженились мы через четыре года, когда учились на четвертом курсе. Это судьба, теперь я это знаю. Я ей благодарна за все: и за профессиональную дорогу, и за семью, и за хороших людей, которые встречались мне на пути и верили в меня. Большое спасибо и моей маме, которая помогала мне вести домашнее хозяйство.
Идя рука об руку по жизни, они сохранили не только верность раз и навсегда выбранной профессии, но и тепло взаимоотношений. Вот это достойный пример для нынешней молодежи. И сейчас они, несмотря на преклонный возраст, не сидят сложа руки, занимаются домашними делами вместе, помогают друг другу во всем.
Но самое главное достижение этой замечательной пары в том, что за праздничным столом Секерич в честь бриллиантового юбилея собрались самые дорогие и близкие — дети, внуки и пятеро правнуков.
Дай Бог каждому!
Увеличение использования древесного топлива принесло государству ощутимый эффект
Рациональное использование энергоресурсов — тема актуальная. В Беларуси большое внимание уделяется энергосбережению и использованию местных видов топлива. Ведь экономика, работающая на импортируемых энергоресурсах, уязвима. А данные направления призваны обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие страны в будущем.
На недавнем республиканском семинаре «Повышение эффективности использования древесных отходов на примере Докшицкого района» в числе других вопросов рассматривалось выполнение госпрограмм в этой области. Заместитель председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко рассказал, что в 2011—2015 годах добиться хороших результатов позволила реализация Республиканской программы энергосбережения, Национальной программы развития местных и возобновляемых энергоисточников, Государственной программы строительства энергоисточников на местных видах топлива, Программы строительства энергоисточников, работающих на биогазе.
Самым важным из них следует признать снижение энергоемкости ВВП за четыре года пятилетки на 9 %. По данным Международного энергетического агентства, энергоемкость ВВП Республики Беларусь в 1990 году составляла 0,62 тонны нефтяного эквивалента на 1 тыс. долл., а в 2013 году — 0,21 тонны нефтяного эквивалента на 1 тыс. долл. в ценах 2005 года и снизилась практически в 3 раза. По уровню энергоемкости ВВП Республика Беларусь приблизилась к похожим по климатическим условиям Финляндии и Канаде (0,19 т н.э.). В сумме за четыре года пятилетки и первый квартал 2015 года от реализации мероприятий по энергосбережению получена экономия в объеме 6,770 млн. т у.т. (тонн условного топлива). Доля местных видов топлива (МВТ) в котельно-печном топливе (КПТ) за четыре года пятилетки выросла на 5,6 процентного пункта — с 20,7 % в 2010 году до 26,3 % в 2014 году.
Сергей Семашко отметил, что доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в КПТ в 2014 году увеличилась к 2010 году с 7,3 % до 8,1 %. При этом доля топливной щепы в структуре ВИЭ увеличилась с 12,8 % в 2010 году до 22,7 % в 2014 году.
Директор Департамента по энергоэффективности сообщил, что в период с 2011-го по 2014 год в республике введено в эксплуатацию 1927,6 МВт электрогенерирующих мощностей. В том числе: 293 котлоагрегата на местных видах топлива общей установленной мощностью около 600 МВт; 13 биогазовых установок общей электрической мощностью 20,87 МВт; 34 ветроэнергетические установки общей мощностью более 25 МВт; 7 гидроэлектростанций общей мощностью около 19 МВт; 46 тепловых насосов общей тепловой мощностью порядка 4600 кВт; 141 гелиоводонагревательная установка; 19 фотоэлектрических станций суммарной электрической мощностью более 6025,5 кВт.
По его словам, экономика страны в указанный период развивалась без существенного увеличения потребления топливно-энергетических ресурсов. Валовое потребление ТЭР в 2014 году практически осталось на уровне 2010 года. Вместе с тем валовое потребление ТЭР не было стабильным по годам пятилетки.
Руководитель ведомства выразил мнение, что работу в сфере энергосбережения было бы логичным оценивать по уровню потребления котельно-печного топлива. С 2010 года объем КПТ хоть и незначительно, но снижается. Структура котельно-печного топлива за 4 года пятилетки также претерпела изменения. Снизилась доля природного и сжиженного газа, мазута и печного бытового топлива. Увеличилось потребление древесного топлива и других видов МВТ, а также угля.
Структура потребления природного газа в рассматриваемый период претерпела незначительные изменения. Основным потребителем газа остается Белэнерго хотя его доля немного уменьшилась. Выросла доля потребления газа населением. Снизилась доля потребления Минпромом и Минстройархитектуры.
В Департаменте по энергоэффективности констатируют положительную динамику в использовании древесного топлива. Объем потребления топливной щепы увеличился практически вдвое. Увеличилось также потребление дров и древесных отходов. Введено в эксплуатацию 293 котлоагрегата на местных видах топлива общей установленной мощностью более 600 МВт. Вместе с тем, отметил Сергей Семашко, задачи, поставленные на четыре года пятилетки, выполнены не в полной мере. Например, не все запланированные энергоисточники введены в строй. Причина этого заключается в дефиците финансовых средств.
Так, объем финансирования мероприятий по энергосбережению в 2014 году снизился до уровня 2010 года за счет сокращения кредитных ресурсов. Доля республиканского бюджета на финансирование республиканской программы энергосбережения сократилась до 0,7 %.
Касательно перспектив директор департамента считает, что развитие местных видов топлива должно оставаться приоритетом государственной политики. Необходимо также активнее использовать древесное топливо на энергоисточниках Белэнерго и других организаций, населением в быту. В качестве одной из конкретных мер Сергей Семашко предложил рассмотреть возможность ограничения использования природного газа на новых и модернизируемых энергоисточниках.
В Ушачском лесхозе активно занимаются расширением лесного питомника
Казалось бы, еще вчера многое было только теорией, а сегодня лесхозы активно включились в освоение новых технологий выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой и наглядными примерами подкрепляют, что им под силу освоить любые задачи, повышающие эффективность работы питомнического хозяйства отрасли. Мы уже рассказывали о положительном опыте работы в этом направлении лесхозов Витебского ГПЛХО и хотим показать еще один пример хозяйствования.
Расширением собственного постоянного лесного питомника сейчас активно занимаются в Ушачском лесхозе.
— Если в прошлом году площадь питомника составляла 9,3 гектара, то в нынешнем уже — 12,3 га, — рассказывает и.о. директора лесхоза Сергей Ильюшевич. — И на этом мы останавливаться не собираемся, будем и дальше расширять поля доращивания.
На новых площадях в этом году заложены посевные отделения. На них радуют глаз хорошими всходами посевы ели европейской. Хороший прирост дали в этом году и школьные отделения ели и сосны. Но особого внимания заслуживает теплица для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, установленная также в этом году. Обошлась она лесхозу в 93 млн рублей. Окупить затраты планируют за счет продажи посадочного материала. Кстати, в прошлом году доход от ведения питомнического хозяйства составил более 268 млн рублей.
В современной теплице из поликарбоната сейчас набираются сил сеянцы ели, высеянные по новой технологии с закрытой корневой системой в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. В теплице установлена система орошения, следит за оптимальным состоянием влажности мастер питомника Мария Вотькович. Также специалист контролирует температуру в теплице, сверяя показания трех термометров, расположенных вначале, посередине и в конце теплицы. В теплице проведено затенение, кассеты установлены, как и положено по финской технологии, на специальные деревянные подставки.
В питомнике имеется вся необходимая техника как отечественных производителей, так и импортная Egedal. Пока хранится она в Великодолецком лесничестве, которое расположено в шести километрах от питомника. Но уже в этом году планируют построить для нее навесы непосредственно в питомнике. В ближайших же планах — электрификация. К сожалению, линии электропередачи находятся далеко, что значительно повышает цену работ. Но электричество в питомнике будет уже в следующем году, заверяет Сергей Михайлович, пока же с поливом и освещением бытового помещения справляется автономный генератор.
Лесничий Великодолецкого лесничества Сергей Клопов контролирует все работы, проводимые в питомнике. Питомническое хозяйство — одно из основных направлений в работе лесничества. Несколько теплиц по выращиванию декоративно-посадочного материала имеется на территории усадьбы лесничества. Заложен дендросад. Здесь во всем чувствуется хозяйская рука — и в порядке на усадьбе, и в питомнике, где на больших площадях тянутся к солнцу ровные ряды саженцев и сеянцев. Территория питомника огорожена, имеется добротное бытовое помещение, расширяется компостник. Все это говорит о самом серьезном и ответственном отношении к делу, главному в работе лесовода — приумножению лесных богатств.
И с этим в Ушачах хорошо справляются.
В Щучинском лесничестве около 60 лет выращивают пробковые деревья
Как экзотический для наших лесов реликтовый вид попал на Гродненщину, смог прижиться в наших условиях и какую ценность представляет, «БЛГ» рассказали специалисты лесхоза.
— По нашим сведениям, посадку бархата амурского заложили работники Щучинского лесничества в 1954 году, — рассказывает лесничий Щучинского лесничества Дмитрий Жлаба. — Если учитывать, что дерево живет до 300 лет, наша посадка еще относительно молодая. Средний диаметр ствола пока около 24 см, но эти деревья могут достигать и до 120 см в диаметре, в высоту— до 28 метров.
Сейчас растения-экзоты занимают площадь около 1,2 га. Не исключают работники лесхоза версию о том, что пробковый лес высаживался в промышленных целях. Одна из них — для нужд Лидского пивзавода. Тогда выпускали пиво, лимонады в стеклянной таре, а между закрывающей жестянкой и бутылкой закладывалась прокладка из пробковой коры. Однако пока деревья росли, современные технологии позволили выпускать прокладку из более дешевого искусственного материала.
Кстати, местные власти не исключают и хозяйственного использования этой плантации в наше время. Использование коры пробковых деревьев возможно для производства винной пробки. Сайт районного исполнительного комитета информирует о готовности местных властей рассмотреть любое разумное предложение предпринимателей. Однако в лесхозе уверены, что большой объем пробкового материала из этой посадки вряд ли получится. Площадь, возраст деревьев, сырьевая база, климатические особенности не совсем подходят для промышленного использования именно этой плантации.
— Скорее всего, в 1954 году создание этих насаждений было экспериментом, ведь на тот момент никто не мог дать гарантий, что бархат амурский будет расти в наших условиях, — считает Дмитрий Жлаба. — Пробковые деревья в Щучинском лесничестве больше демонстрационный участок, лесхоз старается сохранить эти насаждения в первозданном виде.
Бархат амурский ученые относят к реликтовым растениям, которые произрастали еще до оледенения. Таким образом, пробковый лес в Щучинском лесничестве — настоящий памятник природы. Щучинские гимназисты вместе с педагогами и представителями лесхоза несколько лет назад разработали туристический маршрут в пробковую рощу. Экологическая тропа «Деревья-экзоты» охватывает все редкие деревья Щучина и завершается она на плантации пробкового дерева и в шикарной дубовой роще, где обустроена стоянка с беседкой.
— В школьном отделении нашего питомника есть саженцы бархата амурского высотой около 2,5—3 метров, они выращены из семян, собранных с насаждений Щучинского лесничества, — рассказывает главный лесничий ГЛХУ «Щучинский лесхоз» Сергей Хвойницкий.— Дерево дальневосточное, а потому и капризное. Кстати, для озеленения города его практически не берут. Больше интересуются коллеги из других лесничеств, разводят из любопытства и для разнообразия флоры. А для создания насаждений пробковое дерево у нас почти не востребовано.
Как бы то ни было, но эксперимент щучинских лесоводов прошлого поколения показал, что дальневосточные растения в этих местах приживаются и уже сами по себе стали уникальным природным объектом. Они могут быть интересны туристам, а в перспективе, возможно, вдохновившись опытом щучинских лесоводов, кто-то решится создать в Беларуси первую плантацию пробковых деревьев уже промышленного масштаба.
Некоторые итоги работы программы развития Припятского Полесья
«Каб любiць Беларусь нашу мiлую,
трэба ў розных краях пабываць.
Зразумееш тады, чаму з выраю
жураўлi на Палессе ляцяць!»
Этот давно полюбившийся хит «Песняроў», как и сам заповедный край — Полесье, стали символами Беларуси. Нигде в республике вы не встретите такого разнообразия животного и растительного мира, такой необычайной красоты нетронутой природы, как на Белорусском Полесье.
Правда, как и все живое, она требует бережного отношения, рационального использования и поддержания жизненных сил. Сельскохозяйственная деятельность на этих территориях, осушение болот, вырубка лесов более всего изменили облик той части Полесья, которую принято называть Припятским.
Пять лет назад, пролетая на вертолете над территорией региона, Президент Беларуси Александр Лукашенко пришел к выводу, что ресурсы, особенно пойменной части Полесья, используются неправильно. Долина Припяти зарастала кустарником, мелколесьем, в районах сокращалось население. В результате богатому по своему потенциалу региону угрожало запустение. Чтобы предотвратить негативные изменения природы, улучшить условия проживания людей, Указом №161 от 29 марта 2010 г. Президента Республики Беларусь была принята Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы.
Прошло уже почти пять лет, и можно подвести некоторые итоги работы программы, в которой задействовано несколько министерств, в том числе и Минлесхоз, областные исполнительные комитеты, институты Национальной академии наук Беларуси.
Прежде всего необходимо уточнить, что такое Припятское Полесье. Этим названием объединены семь административных районов Беларуси: четыре района Гомельской области (Наровлянский, Петриковский, Житковичский, Мозырский) и три Брестской области (Пинский, Столинский и Лунинецкий).
Если говорить о лесном хозяйстве, то на территории этих районов лесами управляют восемь ГЛХУ, а также государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Припятский». Лесистость региона составляет 45,6 %, поэтому основная ответственность за сохранение и рациональное использование биологического разнообразия растительного и животного мира, природных ландшафтов ложится именно на лесхозы. Об основных рекомендациях, которые адресованы лесоводам региона, корреспонденту «БЛГ» рассказал директор ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им.
В. Ф. Купревича НАН Беларуси» Александр Пугачевский:
— Для лесхозов региона мы вырабатываем рекомендации, направленные на экологическую оптимизацию лесовыращивания и лесопользования. Это прежде всего проведение рубок в более щадящем режиме, повышение процента несплошных рубок, более широкое использование методов естественного заращивания лесосек. В Припятском Полесье, с одной стороны, много болот, с другой — много песков, поэтому мы рекомендуем выделять более устойчивые к засухам формы лесообразующих пород сосны и дуба.
С экологической точки зрения рубки главного пользования ведут к нарушению сложившихся лесных экосистем, поэтому одной из целей лесовыращивания должно быть скорейшее восстановление насаждений, близких по составу и структуре естественным древостоям. Это позволит минимизировать неизбежный ущерб, наносимый биологическому и ландшафтному разнообразию при лесопользовании.
Также специалисты института рекомендуют комплексно использовать отходы лесосечного и лесопильного производства, включать дополнительные мощности по переработке мелкотоварной и неликвидной древесины — порубочных остатков и отходов от лесопильного производства. «Но такая рекомендация выносится далеко не всем лесхозам. Достаточно одного в Гомельском секторе региона, еще одного — в Брестском. В этом году мы определимся, где именно», — уточняет директор института.
Конкретная проблема, которая анализировалась при выполнении мероприятий программы, — неполное использование расчетной лесосеки лесхозами региона. Особенно по этому показателю отстает Полесский лесхоз. В связи с этим даже поднимался вопрос о переводе его в статус природоохранного учреждения и выведении из подчинения Министерства лесного хозяйства.
— 85 % площади Полесского лесхоза занимают особо охраняемые природные территории: заказники «Старый Жаден» и огромные по площади «Ольманские болота». Кроме того, значительную часть лесхоза занимает бывший военный полигон, территория которого напичкана неразорвавшимися боеприпасами, осколками. Да и в целом земли лесхоза крайне труднодоступные, попасть туда можно лишь на часть угодий с севера или по зимникам. Правда, сейчас там будет строиться рокадная дорога вдоль границы с Украиной, что несколько улучшит доступность лесного фонда. Поэтому ведение лесного хозяйства на территории этого лесхоза крайне затруднено, — считает Александр Пугачевский. — С другой стороны, это совершенно уникальный природный комплекс, подобного которому больше нигде нет. Поэтому вести лесное хозяйство для того, чтобы с этих территорий получать небольшое количество древесины, экономического смысла нет. Там скудная расчетная лесосека, а освоить ее очень тяжело.
С 1 га площади в Полесском лесхозе получают не более чем полкубометра древесины, тогда как в других лесхозах этот показатель достигает 3—4 кубометров. Поэтому рационально в этих местах развивать туризм, преобразовывая эту территорию в Национальный парк. В качестве примера Александр Пугачевский привел Республиканский ландшафтный заказник «Ельня»:
— Там закуплены болотоходы, созданы уникальные экологические тропы, можно пролететь над болотами на вертолете и приземлиться в самом сердце заказника. Туристы, любители природы в восторге. А Ольманские болота еще более впечатляющие: ничего подобного нигде в таком первозданном виде не сохранилось.
В остальных лесхозах региона существенных вопросов в сфере экологизации лесного хозяйства нет: все они, по словам Александра Пугачевского, работают эффективно, хотя иногда и забывают, насколько уникальная природа является предметом их деятельности. Но в то же время специалист замечает, что и там есть свои проблемы: усыхание дубрав, ясенников, гибель лесов в зонах нарушения гидрологического режима вдоль польдеров, деградация гидролесомелиоративных систем и т. д. Имеются и неиспользованные ресурсы в области расширения спектра услуг и производства товаров экологической направленности.
Отдельным пунктом Государственной программы по развитию Припятского Полесья стоит сохранение уникального природного ресурса — заливных лугов. Об этом удивительном творении природы еще Некрасов писал в своей бессмертной поэме «Кому на Руси жить хорошо». Главная причина, по которой эти луга могут исчезнуть на Полесье, — прекращение их использования для нужд сельского хозяйства.
— Сельчане переселяются в города, меняется и уклад жизни на селе, характер землепользования. Корма, которые нужно заготовить для СПК, они получают на осушенных торфяниках и в польдерах, то есть на искусственных лугах, а естественные луга почти не эксплуатируются. Если раньше их выкашивало местное население, то сейчас этого нет, — поясняет ученый.
Чтобы луга не зарастали, в рамках программы поставлена задача на базе этих угодий развивать мясное скотоводство, да не простое, а с целью получения элитного мраморного мяса.
— Закуплены маточные стада крупного рогатого скота, в основном лимузинской и абердин-ангусской породы, которые выпасаются на этих лугах. Правда, поголовье растет пока только в отдельных хозяйствах. Усложняет это дело наш переменчивый климат: в прошлом году все залило, в этом году трава сохнет, — рассказывает Александр Пугачевский.
Возникла проблема и с реализацией этого непривычного для белорусов деликатеса. Мясокомбинаты отказываются закупать мраморное мясо по цене выше обычной, установленной для молочного скота.
Богато Припятское Полесье не только красотой и уникальностью растительного мира: край обладает значительными ресурсами белорусской фауны. На его территории обитает около 60 видов зверей, 260 — птиц, 20 — амфибий и рептилий, 53 вида рыб, среди которых около 70 видов, включенных в Красную книгу.
В Национальном парке «Припятский» сформирована популяция европейского зубра, в экспериментальном лесоохотничьем хозяйстве «Лясковичи» создан и успешно функционирует сафари-парк, в вольерах которого обитает стадо европейской лани.
В то же время, рассказывает ведущий научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Наталия Юргенсон, численность и плотность копытных в регионе низкие, а в некоторых районах очень низкие. Снижается численность тетерева. Популяция глухаря находится в катастрофическом состоянии. Все меньше становится водоплавающей дичи. Между тем продуктивность охотничьих угодий Припятского Полесья позволяет увеличить численность европейской косули в 1,6 раза, лося — в 4, благородного оленя — в 24 раза.
По мнению специалиста, в регионе возможно активно развивать охотничье хозяйство спортивно-трофейного направления в сочетании с представлением широкого круга дополнительных услуг, в том числе в области отдыха и туризма. Для этого необходимо обеспечить численный рост популяций копытных животных и хорошее состояние формирующих их особей. В этом поможет более полное использование кормового потенциала угодий.
— Для успешной охоты в Припятском Полесье также необходимо улучшить генофонд копытных животных: пополнить его завезенными особями с выдающимися трофейными качествами. Восстановить численность популяции глухаря в регионе помогут специализированные фермы по его искусственному разведению, — считает Наталья Юргенсон.
А вот численность волка, лисицы, енотовидной собаки, по мнению специалиста, необходимо снизить, а также обеспечить регулирование численности американской норки и врановых птиц.
В целом стратегия развития Припятского Полесья включает многие десятки мероприятий, обеспечена и финансовая поддержка государства, осталось найти хозяйственных и заинтересованных исполнителей, без которых все эти мероприятия так и останутся на бумаге.
В октябре БГТУ отпразднует 85-летие
«Кузница кадров», «колыбель лесоводов», «школа жизни» — все эти эпитеты можно смело отнести к Белорусскому государственному технологическому университету, судьба которого тесно переплелась с жизнью многих работников лесного хозяйства. В октябре БГТУ отпразднует юбилей — 85-летие. Выпускникам университета есть повод вспомнить свои студенческие годы, товарищей по учебе и преподавателей, задуматься о том, осуществились ли юношеские мечты и планы. Об истории одного из самых известных и престижных учебных заведений нашей страны, о его дне сегодняшнем корреспондент «БЛГ» беседует с проректором по воспитательной работе Белорусского государственного технологического университета кандидатом технических наук, доцентом Андреем ГОРОНОВСКИМ.
— Андрей Романович, насколько мне известно, накануне 85-летия БГТУ сотрудники университета готовят к выходу в свет книгу об истории белорусского лесного хозяйства, об отечественном лесном образовании. Более того, некоторые считают, что его истоки имеют не 85-летнюю историю, а более глубокую.
— Действительно, такая книга готовится. К слову, я хотел бы сразу заметить, что только за последние пять лет на собственной полиграфической базе университета издано свыше 500 печатных работ, в том числе 15 монографий, 54 учебника и учебного пособия под грифом Министерства образования, 367 учебных и учебно-методических пособий. Более 330 учебно-методических пособий подготовлены на компакт-дисках, разработаны и внедрены в учебный процесс уникальные интерактивные электронные учебно-методические комплексы. И действительно, началом лесного образования на территории современной Беларуси следует считать XIX век. В предисловии готовящейся к выходу в свет книги ректор нашего университета Иван Михайлович Жарский, который очень щепетильно и внимательно относится к истории, отмечает, что отправной точкой лесного образования в нашей стране является 15 августа 1840 года, когда была открыта Горы-Горецкая земледельческая школа, преобразованная в 50-х годах XIX в. в Горы-Горецкий земледельческий институт с правами и структурой университета. В Положении о Горы-Горецком земледельческом институте от 8 декабря 1859 года была введена самостоятельная специальность «лесоводство». С 1860 года началась подготовка дипломированных агрономов-лесоводов и даже кандидатов агрономии и лесоводства. Таким образом, 1860 год знаменует собой начало развития высшего лесного образования на территории нашей страны, равно как и образования лесохозяйственного факультета. Еще до создания в 1930 г. Лесного института в Гомеле, в 1919 г. был восстановлен Горы-Горецкий земледельческий институт, получивший название сельскохозяйственный институт с лесным факультетом в его составе. Это был первый в истории белорусского государства специализированный лесной факультет. В 1920 г. в Минске образован Белорусский политехнический институт, в составе которого открывается также и лесной факультет. В 1925 г. лесные факультеты обоих вузов объединили, и факультет до 1930 г. функционировал в составе Белорусской государственной академии сельского хозяйства с местонахождением в Горках.
— Но в таком случае уместно вести разговор о еще более древней истории. Ведь и в Средневековье в белорусских лесах не только охотились, но и занимались рубкой леса для строительства, расширяли пашни и т. д.
— Совершенно верно. В готовящейся книге идет разговор и об этом. Цитировать большинство фактов и информации, думаю, нецелесообразно. Желающие смогут прочитать, но на один момент стоит обратить внимание теперь. Основываясь на исторических документах, Иван Жарский приходит к определенному выводу (позволю себе цитату): «По инструкции короля Владислава IV в 1636 г. была учреждена особая комиссия для составления устава (или ординации) управления королевскими пущами. Результатом ее работы явилась составленная в 1641 г. П. Д. Исайковским и X. Белозором «Ординация королевских пущ и переходов звериных в Великом княжестве Литовском». Анализ обоих документов показывает, что уже в XVI—XVII вв. в Беларуси сложилась стройная система управления лесами, к тому же законодательно подкрепленная. В Третьем статуте Великого княжества Литовского содержалось восемь статей, регулировавших лесное право.
Все это позволяет предположить наличие лесных специалистов, без которых было бы невозможно составить лесные карты и дать описание лесов, где, по признанию лесоводов разных стран, впервые использованы типы леса. Тем более выполнить «Ординацию…», что, по современным представлениям, следует считать лесоустройством. К сожалению, этот этап истории белорусского лесного хозяйства, в том числе лесное образование, современникам мало известен.
— Насколько понимаю, новая книга значительно восполнит существующую брешь.
— Конечно. Однако много материалов по истории белорусского прошлого находится вне пределов нашей страны. Поэтому в их поиске нужна помощь ученых, специалистов лесной отрасли. Ведь историческая наука, как и наука вообще, развивается постоянно.
— Если мы коснулись науки, то хотелось бы несколько слов услышать об этой сфере.
— Университет активно участвует в научно-технических программах различных уровней. БГТУ выступает в качестве головной организации-исполнителя по государственной программе «Леса Беларуси — продуктивность, устойчивость, эффективное использование» и др. В настоящее время университет принимает участие в выполнении научно-технической программы Союзного государства «Мониторинг», международной программы белорусско-литовского научно-технического сотрудничества, деятельности белорусско-казахстанского научно-образовательного консорциума и ряда других. В рамках хозяйственных договоров, направленных на решение важных прикладных задач, мы сотрудничаем более чем с 150 предприятиями и организациями страны.
Спектр научных исследований ученых университета достаточно широк и разнообразен. Это не только вопросы устойчивого управления лесами и многоцелевого лесопользования, но и деревообработка, производство мебели, технология производства бумаги и др. В университете сформированы и функционируют 16 научно-педагогических школ, которые получили широкую известность в Беларуси, странах СНГ и дальнего зарубежья. Работает 5 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по 35 специальностям. Ежегодно ученые университета публикуют более чем 2500 научных статей и тезисов докладов. Научный журнал «Труды БГТУ», который издается в университете на русском и английском языках, включен в Перечень периодических научных изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией для публикации диссертационных материалов, а также включен в базу Российского индекса научного цитирования. За последние пять лет университетом получено более 240 патентов на изобретения и полезные модели, защищено 117 кандидатских и докторских диссертаций, опубликовано 67 монографий, 633 учебника и учебных пособия. На базе БГТУ проведено 88 международных, республиканских конференций и семинаров.
Приятно отметить, что на коллегии Министерства образования по итогам работы за 2014 год коллектив БГТУ признан лучшим университетом в номинации «За высокие показатели в подготовке научных работников высшей квалификации» и награжден Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь.
— По-видимому, университет активно развивает связи с зарубежными партнерами.
— Мы постоянно обмениваемся специалистами, наши преподаватели проходят стажировки за рубежом, а зарубежные специалисты — у нас. В университете обучаются иностранные студенты на русском и английском языках и т. д. В рамках двусторонних соглашений о сотрудничестве университет поддерживает партнерские отношения с 150 образовательными и научно-исследовательскими организациями из 32 стран мира. БГТУ активно участвует в деятельности международных организаций, таких как Международный центр лесного хозяйства и лесной промышленности, Европейский институт леса, Комиссия ООН по организации продовольствия и сельского хозяйства, Институт леса стран Центральной и Восточной Европы, Международная ассоциация научно-исследовательских организаций в области полиграфии и других.
— Андрей Романович, сейчас завершилась приемная кампания. Думается, в университете начнется интенсивная подготовка к юбилею. Кроме издания книги об истории лесного хозяйства и образования, чего ожидать почитателям БГТУ, бывшим и нынешним студентам?
— Сразу замечу, коль вы затронули этот вопрос, что приемная кампания прошла успешно. А по поводу праздничных мероприятий, простите уж, хочется, чтобы большинство из них стало сюрпризом. Хотя могу сообщить, к примеру, такой факт: около университета появится скульптура лесничего.
— Что ж, будем ожидать юбилея. И, надеюсь, предпраздничной информацией мы еще порадуем читателей «БЛГ».
При тушении лесного пожара помощь авиаторов неоценима
Широкое использование воздушных судов для тушения лесных пожаров обусловлено уникальными возможностями авиации и высокой эффективностью ее применения. Учитывая опыт функционирования спасательных ведомств сопредельных стран, в Беларуси тринадцать лет назад на базе аэродрома «Липки» авиационной и специальной техники, переданных Министерством обороны, было создано Государственное авиационное аварийно-спасательное учреждение «Авиация» Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Сегодня парк воздушных судов учреждения состоит из вертолетов Ми-8МТ (Ми-17) и Ми-26Т. Вертолеты Ми-8 являются самыми распространенными в мире транспортными вертолетами первого класса. Их полезная нагрузка: 4000 кг груза в кабине или 3000 кг груза на внешней подвеске. Возможна также перевозка до 24 пассажиров или 12 носилок с больными и ранеными. Для тушения пожаров применяется водосливное устройство на внешней подвеске (2,5 т воды).
Ми-26 — самый грузоподъемный вертолет в мире. Он предназначен для перевозки техники и крупногабаритных грузов внутри кабины и на внешней подвеске общей массой до 20 тонн. Может перевозить до 82 человек на сиденьях или до 60 больных и раненых на носилках. Для тушения пожаров применяется водосливное устройство на внешней подвеске (15 т воды).
Оборудование вертолетов позволяет эксплуатировать их на международных авиалиниях и совершать полеты круглосуточно, в простых и сложных метеоусловиях. Воздушные асы являются незаменимыми помощниками белорусских лесоводов при тушении крупных лесных пожаров и очагов возгорания в труднодоступных местах.
— Применение авиации при тушении лесных пожаров на сегодняшний день альтернатив не имеет, — констатировал после одного из недавних случаев взаимодействия с авиаторами МЧС первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. — Благодаря ей можно обеспечить доставку большого количества воды в труднодоступные и вообще недоступные для человека места. При проливе даже небольших емкостей на две с половиной тонны воды с высоты образуется водяная завеса до 50 метров длиной, которая эффективно сбивает пламя. А Ми-26 за один заход может сбросить на огонь до 15 тонн воды.
В начале августа авиацию пришлось задействовать и на тушении пожаров в Осиповичском районе. Тогда начальник ГААСУ «Авиация» полковник внутренней службы Олег Яковлев лично руководил работой экипажей вертолетов и сам управлял одним из них. Воспользовавшись предоставившейся возможностью, корреспондент «БЛГ» поинтересовался, какие силы авиации задействованы на тушении в Осиповичском опытном лесхозе.
— Мы используем здесь два вертолета Ми-8МТ и один вертолет Ми-26Т. Только сегодня с утра за три с половиной часа мы выполнили тридцать сливов Ми-8 и около 20 сливов Ми-26. В общей сложности вылили в очаг пожара более 300 тонн воды. Сейчас заправимся, пообедаем и продолжим работу.
— Как организовано взаимодействие с теми, кто работает внизу?
— Взаимодействие со всеми налажено. Спасибо местным властям, организовали нам здесь какой-то перекус.
— Лесхоз, насколько я понимаю?
— Ну, лесхоз. Они на земле, а мы в воздухе. Вместе работаем.
— Сколько здесь работает человек авиации МЧС?
— Два экипажа вертолетов Ми-8 по три человека в каждом, экипаж Ми-26 — шестеро, плюс два водителя топливозаправщиков и четверо наземных инженеров.
— В этом году вы тушите уже не первый пожар?
— Как-то так сложилось, что в этом году мы успели поработать уже и в чернобыльской зоне, и в Полесском лесхозе, и в Лельчицах. Видимо, этот год выдался трудным для лесоводов. Хочу отметить, что в Осиповичском опытном лесхозе мы наблюдаем более четкую организацию действий наземных служб пожаротушения. Мы видим, как люди и техника слаженно действуют.
— Насколько я знаю, вы участвовали в тушении лесных пожаров за рубежом. Где организация этого дела показалась вам наилучшей?
— В Турции. Кроме Беларуси, мы тушили также в России и в Греции. Но организация тушения лесных пожаров, взаимодействие всех служб, работа с населением и ответственное отношение жителей к природе нам больше всего понравились именно в Турции. Может, это особенности тамошнего менталитета? Трудно объяснить, почему там лучше. Мы по турецкому опыту подготовили ряд предложений. В частности, в местах, где отсутствуют источники воды для заправки вертолетов, обустраивать стационарные колодцы восьми метров в диаметре и трехметровой глубины.
И еще, нужно смелее принимать решения на применение авиации для тушения лесных пожаров. Ведь то, что не потушено сегодня, завтра потребует в пять раз больше сил и средств. Давайте оперативнее принимать решения, чтобы вместе бороться и побеждать огонь!
Ведущий инженер по охране и защите леса ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Геннадий ЗАЯЦ:
— При тушении лесного пожара дороги каждое ведро воды, каждая лопата песка. А помощь авиаторов вообще неоценима. Мы сегодня утром цепью поставили людей, а тут смотрим — верховой пожар поднимается и на нас идет. Что ты будешь делать? Но вертолеты подоспели и челночком так: один раз линули, другой, третий. И отбили пламя. Не пустили его наверх, ослабили. Огонь остановили. Поэтому я смог снять людей с того участка и перекинуть на другой.
Кроме того, пожары здесь разгорались на болотах. Там человеку сложно пройти, а техника и вовсе будет проваливаться в трясину. Поэтому гасить пламя можно было только с воздуха. А мы внизу уже потом его локализовывали, отрезали минеральными полосами, дотушивали опрыскивателями.
Налібоцкая пушча па-ранейшаму напоўнена таямніцамі
Яе называюць лясным сэрцам Еўропы, унікальным кутком дзікай прыроды, які па-бацькоўску прытуліў не толькі птушак і звяроў, але й рэдкія расліны. Калісьці яе параўноўвалі з Уралам, а цяпер пра падзеі, што тут адбываліся, Галівуд здымае фільмы, а пісьменнікі ствараюць бестселеры. І па-ранейшаму Налібоцкая пушча напоўнена таямніцамі. Загадкаю яна засталася і для мяне…
Не, не такім я ўяўляў цэнтр Налібоцкай пушчы. Не, не такім… Я і раней быў у некаторых яе кутках, часцей на ўскрайках, на той жа Кромані, чытаў пра яе, шмат чуў. І ўяўлялася пушча мне гэткай старажытнай бабуляй: з суцэльным гушчаром, з векавымі дрэвамі. Уяўлялася нейкаю нават змрочнаю. На тое ж яна і пушча…
І вось вечарую ў яе сэрцы, у Валожынскім раёне. Шпацырую ляснымі сцяжынкамі, нагінаюся за чарніцамі, шукаю грыбы. А навакол страйнюткія сосны. І не старыя, а маладыя. Яшчэ не ўзышла поўня, камароў, на дзіва, няшмат, цішыня. І пушча выглядае такою ўжо лагоднаю, такою далікатнаю, нібы паненка. І не верыцца пра пачутае некалькі гадзін таму ад супрацоўнікаў заказніка, якія ад’ехалі ў рэйд на ўсю ноч: «Толькі не хвалюйцеся — і мядзведзіца можа падысці. Непадалёку жыве, з двумя медзведзянятамі».
…Калі я паведаміў сыну, што еду ў Налібоцкую пушчу, пачуў:
— А куды?
— Я ж кажу — у пушчу.
— Дык пушча ж вялікая…
І сапраўды, вялікая. Найбуйнейшы лясны масіў ва Усходняй Еўропе. Каб аб’ездзіць і ўважліва разглядзець усе яе прасторы, некалькіх дзён не хопіць. Таму я і запланаваў наведацца ў самы яе цэнтр — на тэрыторыю Рэспубліканскага ландшафтнага заказніка «Налібоцкі».
А з перакрыжаваннем гісторыі і сучаснасці сутыкнуўся адразу ж, у адміністрацыйным будынку заказніка, дырэктар якога Васіль Гуркоў паведаміў:
— Гэту пабудову перавезлі сюды з ускраіны пушчы. Да аб’яднання Беларусі ў 1939 годзе, за польскім часам, жыў у доме аб’ездчык, спыняліся тут і паляўнічыя. У такім стане, як колісь, і даставілі ў Валожын, нічога не змянялі. Зрабілі, праўда, не так даўно адпаведную рэстаўрацыю. Гляньце, як дом добра захаваўся. А калоны якія шыкоўныя, дубовыя…
Пра тое, колькі Налібоцкай пушчы гадоў, дакладна ніхто не скажа. Для яе вякі, адно можна сказаць пэўна, нібы імгненне… І пабачыла, і пачула пушча шмат. І карміла яна нашых людзей, і ратавала. Напрыклад, у сярэдзіне XIII стагоддзя Залатая Арда некалькі разоў спрабавала захапіць Вялікае княства Літоўскае. Велізарны лясны абшар стаў перад качэўнікамі непераадольнаю заслонаю. Адышлі ні з чым.
Лясы Налібоцкай пушчы раскінуліся ў басейнах правых прытокаў Нёмана — Заходняй Бярэзіны, Іслачы і Усы, ад Міра — да Валожына, ад Вішнева — да Іўя. Плошча — больш за 240 тысяч гектараў. У наш час яна падзелена паміж Валожынскім, Стаўбцоўскім, Навагрудскім, Карэліцкім і Іўеўскім раёнамі.
Тое, што старажытны лес захаваўся на тых самых землях, тлумачыцца проста — тут надзвычай неўрадлівая глеба. Займацца земляробствам было нявыгадна, раскарчоўка лесу не акупалася, таму яшчэ ў XV стагоддзі рэгіён стаў спецыялізавацца на лесанарыхтоўках. Пачалі тут здабываць і перапрацоўваць жалезную руду, гліну і іншыя карысныя выкапні.
Але хутаранцы карміліся не толькі з лесу. Смакуючы лясны мёд з вясковым свежым малаком і сырам на хутары Козлікі, я слухаў аповеды пра колішняе і цяперашняе жыццё ад братоў Мар’яна і Юрыя Мазураў. «Зямля тут не сок, але бульба расце няблага», — пачуў ад іх.
Вакол хутара — канава. «Гэта яшчэ дзядуля меліярацыяй займаўся, сам не асіліў бы — людзей наймаў», — пачуў ад іх.
Сляды меліярацыі, толькі ўжо савецкай — 1960—1970-х гадоў, у пушчы паўсюдна. І шкоды для экалогіі яна прынесла нямала. Канавы перасякаюць увесь лясны абшар. Але прыроду нашэсцем такой «цывілізацыі» перамагчы складана.
Нездарама менавіта на тэрыторыі Налібоцкай пушчы створаны ландшафтны заказнік. Для тых, хто не мае магчымасці працяглы час вывучаць пушчу, існуе «Экалагічная сцяжына». Я прайшоўся па яе маршруце. Скажу вам, арганізаваны ён вельмі разумна. На невялікім участку ёсць магчымасць пабачыць чарнічнік, пасля — бруснічнік, а затым і лішайнік. Створаны альтанкі пушчанскай фаўны і флоры, штучныя гняздоўі для птушак.
Адразу зазначым: найбольш тут хвойных лясоў. Але калі едзеш па пушчы, сасновыя бары раптам заканчваюцца і перад табою з’яўляюцца зграбныя бярозкі, дзялянкі якіх даволі частыя. Радзей сустракаюцца дуб, граб, ліпа, клён, ясень.
— А дзе ж старыя дрэвы? — пацікавіўся я, праехаўшы па пушчы не адзін кіламетар.
— На балотах, там не змаглі ў савецкі час высечы іх, — быў сумны адказ.
Дык чым жа адметна пушча ў першую чаргу?
Яе абшары ўяўлюць сабой унікальны па складзе суцэльны масіў балот і розных па тыпалогіі лясоў, у тым ліку дубраў і грабнякоў. Тут сустракаецца звыш тысячы відаў сасудзістых і мохападобных раслін, 30 відаў з якіх з’яўляюцца рэдкімі і знікаючымі. Налібоцкая пушча абвешчана Ключавой батанічнай тэрыторыяй Еўропы і ўваходзіць у экалагічную сетку кантынента. Еўрапейскія вучоныя вызначылі тут як ахоўваемыя аб’екты лясы вольхі чорнай і ясеня, старых дубраў на пясчаных месцах, балот, якія яшчэ здольны да натуральнага ўзнаўлення, пушчанскіх рачулак.
У забалочаных мясцінах і сырых лясах расце мядзведжая цыбуля — чарамша. Непадалёку ад яе можна пабачыць вельмі прыгожую рэдкую расліну — званочак шырокалісты. А якімі цудоўнымі фарбамі пераліваюцца летнія лугі: тут сустракаюцца незабудка, люцік, паграмок, гарыцвет ды шмат іншых кветак. На берагах Іслачы расце луннік ажываючы, старажытная і таксама рэдкая расліна, якую модна выкарыстоўваць у зімовых букетах. Да ведама: чвэрць раслін тут лекавыя.
У Налібоцкай пушчы вызначана 35 пазваночных жывёл, занесеных у Чырвоную кнігу, 29 відаў — гэта птушкі. Сярод чырвонакніжнікаў найбольш водзіцца малога падорліка (каля 50 пар) і зімародка (30 пар). Добра сябе адчуваюць сіваграк, сізаваронка, чорны бусел, шэры журавель, пустэльга, філін, барадатая неясыць. Радзей можа пашчасціць сустрэць арла-вужаеда. Вядомаму фатографу дзікай прыроды Сяргею Плыткевічу пашанцавала — чытачы «БЛГ» сёння могуць ацаніць рэдкі здымак.
Увесну пойма Нёмана становіцца ўтульным месцам для адпачынку вадаплаўных.
І вядома, тут шмат дзікіх жывёл.
Зубры вярнуліся ў Налібоцкую пушчу ў 1994 годзе, калі іх прывезлі з другой беларускай пушчы — Белавежскай. Лясныя волаты прыжыліся на сваёй гістарычнай радзіме, і цяпер іх налічваецца тут больш за восемдзесят галоў.
Можна смела сказаць — у пушчы гэты звер ужо не экзотыка. Зімой у вальеры зуброў могуць пабачыць усе жадаючыя. Іх воблік агульнавядомы, але мяне заўсёды ўражвалі зубрыныя вочы. Не наш погляд, не з нашага веку, цяпер так не глядзяць…
Вучоныя Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі вызначылі, што косці бізона, знойдзеныя на пяціметровай глыбіні праляжалі ў зямлі каля 13 700 гадоў. У той час якраз з тэрыторыі нашай краіны сыходзіў апошні ляднік. Бізоны жылі тут ужо некалькі соцень тысяч гадоў назад, 10—12 тысяч гадоў таму яны сталі выміраць. Тады і з’явіўся зубр — іх нашчадак. У мінулым стагоддзі яго таксама засталося мала, толькі ў польскай частцы Белавежскай пушчы. Але дзякуючы намаганням навукоўцаў папуляцыю ўзнавілі і цяпер пастаянна пашыраюць.
У Налібоцкай пушчы становіцца больш не толькі зуброў. Едучы ў «Ніве» ляснымі сцяжынамі, не-не ды чуў ад дырэктара заказніка Васіля Гуркова:
— Сляды аленя, сляды лася… Ёсць, ёсць звер… І будзе болей.
І вось мы выходзім каля ўчастка, дзе ідуць будаўнічыя работы. Васіль Уладзіміравіч расказвае:
— Сёлета плануем стварыць два сур’ёзныя знакавыя аб’екты. Цяпер мы знаходзімся на месцы будаўніцтва вальера для ператрымкі дзікіх капытных жывёл. Ён будзе ўяўляць сабою тэрыторыю плошчай больш за пяць гектараў. З іх — 0,6 га лес, 1,2 — хмызнякі і 3,2 га — пашы. Вальер вышынёю ў тры метры абгародзім металічнымі слупамі і сеткаю рабіца. З’явяцца кармушкі, гумны для сена, хлявы для злоўленых жывёл, пандусы і расковы для пагрузкі жывёл у аўтамабільную тэхніку, два вадаёмы. Цяпер заканчваюцца работы па перазалужванню пашаў.
— А для якіх жывёл вальеры?
— Для тых, каго замовяць карыстальнікі паляўнічых гаспадарак, ужо ёсь дамова на пастаўку ў гэтым годзе 8 зуброў і 15 аленяў.
— А фінансаванне?
— Цалкам дзяржаўныя сродкі. Значную частку матэрыялаў мы ўжо нарыхтавалі, на гэты год плануецца выдаткаваць 300 мільёнаў рублёў.
Я нездарма запытаўся пра тое, якіх жывёл стануць тут утрымліваць. Заказнік «Налібоцкі» мае сваю асабістую цікавую гісторыю.
У 1840 годзе граф Бенедыкт Тышкевіч, род якога валодаў Валожынскімі землямі з 1803 года (а гэта ні шмат ні мала больш за 40 тыс. га), пабудаваў у мястэчку Вялае паляўнічую рэзідэнцыю — «палац паляўнічых». І не дзіва — звера тут хапала: ласі, казулі, мядзведзі, ваўкі, рысі, на берагах Іслачы — паселішчы баброў.
Пазней яго сын дабудаваў яшчэ адзін паверх. І нават пасля таго, як будынак знішчыў пажар, ён не пакінуў Налібокі без паляўнічай сядзібы — узвёў новы, каменны дом.
У канцы ХIХ стагоддзя вядомы падарожнік, слынны ў Еўропе фатограф, унук Бенедыкта Тышкевіча Ян прыязджае ў пушчу і арганізуе ў «паляўнічым палацы» фоталабараторыю. А праз пэўны час побач з урочышчам Вялае па яго ініцыятыве з’яўляецца першы на тэрыторыі Беларусі прыватны звярынец плошчай 400 га.
У час Першай сусветнай вайны па ўскрайку пушчы салдаты рускай арміі капалі абаронныя траншэі. Жывёл са звярынца адстрэльваць было няцяжка — не баяліся чалавека, скарысталіся ліхалеццем і браканьеры. Звера практычна знішчылі. Граф Тышкевіч з’ехаў у Парыж і ніколі сюды ўжо не вяртаўся…
У 1926 годзе польскія ўлады аднавілі звярынец, разводзілі тут баброў і фазаноў, завезлі з Германіі ланяў. Пасля ўз’яднання Беларусі ў 1940 годзе на базе колішняга рэзерватара быў створаны невялічкі дзяржаўны запаведнік плошчай 13,6 га, які меў на мэце развядзенне аленяў і ланяў. У час Вялікай Айчыннай вайны звер практычна быў выбіты. А будынак «паляўнічага палаца» падарвалі партызаны, каб знішчыць нямецкіх лётчыкаў, якія тут заселі.
Праіснаваў запаведнік да 1951 года, а ў 1960-м арганізавалі Налібоцкі паляўнічы заказнік. З 27 мая 2005 года створаны Рэспубліканскі ландшафтны заказнік «Налібоцкая пушча».
…Я наведаўся ў Вялае. Рэшты паляўнічай рэзідэнцыі, «аздобленыя» кустарнікамі і «ўпрыгожаныя» рознымі надпісамі, выклікаюць сум. Пра рэстаўрацыю сядзібы ніхто і не гаворыць.
Дарэчы, Налібоцкая пушча магла стаць першым у царскай Расіі афіцыйным запаведнікам. Вядомы натураліст Фальц-Фейн, стваральнік славутага запаведніка Асканія-Нова, меў у мястэчку Налібокі маёнтак і планаваў арганізаваць у навакольных лясах запаведнік па ахове баброў. Але Першая сусветная вайна перакрэсліла яго планы.
Тым часам наша падарожжа па лясным каралеўстве працягвалася. Васіль Гуркоў паказваў звералавушкі для зуброў і аленяў. Каля іх пабудаваны саланцы — заахвочваць жывёл наведвацца на ўчастак.
— Зыходзячы з эканамічнай сітуацыі, мы робім акцэнт не на паляванне, а на развядзенне дзічыны, — выказаў канцэпцыю развіцця заказніка Васіль Уладзіміравіч.
Ведаючы яго арганізатарскія здольнасці і досвед, у станоўчым выніку я не сумняваюся. З другога боку, мне трапілася супярэчлівая інфармацыя. Даследаванні, якія праводзіліся ў адным з нацыянальных паркаў ЗША, паказалі, што алені там наносілі значную шкоду мясцовай флоры. І толькі пасля таго, як выпусцілі на волю 14 ваўкоў, сітуацыя кардынальна змянілася. Алені сталі асцярожна выбіраць месцы для пашы, а расліннасць адрастаць — за 6 гадоў колькасць дрэў павялічылася ў 5 разоў. Падобная сітуацыя склалася ў 1980-я гады і ў Белавежскай пушчы.
— Не так шмат у нас аленя, да таго ж мы заўсёды прыслухоўваемся да меркаванняў навукоўцаў, — дырэктар заказніка не бачыць тут ніякай праблемы.
А з ваўкамі ў Налібоцкай пушчы змагаюцца пастаянна. І тое апраўдана. Летась шэсць драпежнікаў нават зубрыху зарэзалі. І колькі іх не страляй, колькасць змяняецца мала…
Пачуў я і пра ледзь не анекдатычны выпадак. Нядаўна ў пушчы, на пашы ў Стаўбцоўскім раёне, ваўка забілі… каровы. Затапталі, калі той бяздумна ўлез у статак.
Другі напрамак экалагічна-эканамічнай дзейнасці супрацоўнікаў заказніка — стварэнне пітомніка па развядзенні глушцоў. Частка сродкаў — 1 мільярд 113 мільёнаў — выдзяляецца з дзяржаўнага бюджэту, 110 тысяч еўра — пры падтрымцы Праграмы развіцця ААН. Глушца будуць рассяляць у пушчы, каб давесці да належнага ўзроўню, прыкладна да 400 птушак. Гэткай колькасці дастаткова для ўстойлівасці папуляцыі. Цяпер жа глушца, рэдкай для Заходняй Еўропы птушкі, малавата і ў Налібоцкай пушчы, прыкладна 130—150 галоў.
Мы наведалі некалькі галечнікаў — усяго іх пабудавана 28.
— Егеры адразу пасмейваліся: навошта дзіцячыя пясочніцы ўзводзім? — распавядае Васіль Уладзіміравіч. — Пасля, пабачыўшы, што глушцы пастаянна сюды наведваюцца, прыціхлі.
Птушкі і сапраўды тут частыя госці, сам упэўніўся, убачыўшы сляды.
Спадабаўся мне і «Дом глушца» — драўляная пабудова, дзе кампактна стаяць тры ложкі, стол, печка. Каля доміка маецца намёт для назірання за глушцом для фотапалявання. Побач і будзе ўзведзены сам пітомнік.
Вечаровы час — лепшая пара для роздуму, асабліва калі ты адзін у сасновым бары. Я доўга бадзяўся ў ваколіцах «Дома глушца». Вяртаўся да яго, зноў ішоў на шпацыр. Мядзведзіцы, на жаль, так і не дачакаўся… А вось чысцюткім, гаючым для цела і душы паветрам надыхаўся ўволю.
І разважаючы пра лёс Налібоцкай пушчы, я думаў пра тое, што яе цяперашні стан, калі на месцы старых дрэў, няхай і ссечаных чалавекам, узніклі новыя, сведчыць не толькі пра няўмольнасць часу, але і пра яго няспыннасць. Усе ісціны — банальныя. Але ад гэтага іх сэнс не змяншаецца. Зноў і зноў думалася, што нішто не знікае ў нікуды. З веку — у век, ад сёння — і да бясконцасці.
Адзін шлях у чалавека і прыроды, і ён — адвечны.
З гісторыі пушчы
Лясная гаспадарка Налібоцкай пушчы ў асноўным фарміравалася ў ХVІ—ХVІІ стст., калі знаходзілася ў валоданні аднаго магнацкага роду — Радзівілаў. Лясныя промыслы і рамёствы найбольш паспяхова пачалі развівацца ў сярэдзіне ХVIII cт. Тады з дробных рудняў, кузняў, будаў, керамічных майстэрняў ствараліся буйныя прамысловыя прадпрыемствы. Заснаванне многіх з іх звязана з імем вядомай прадпрымальніцы і мецэнаткі Ганны Радзівіл з Сангушкаў: Налібоцкай шкляной гуты (самай вядомай у Рэчы Паспалітай), ракаўскага керамічнага промыслу, Свержанскай фарфурні і інш.
Дзякуючы развіццю лесанарыхтоўчай дзейнасці і прамысловасці Налібоцкі рэгіён некаторыя даследчыкі параўноўваюць з Расійскім Уралам (вядома, з папраўкай на маштаб). Напрыклад, на металургічным камбінаце XIX ст. (Рудня-Кляцішча) у 1850-х працавала больш за 200 рабочых, 3 доменныя печы, 8 пудлінгавых печаў, пракатны стан, 4 ліцейні. Падобны па маштабе быў і металургічны завод Храптовічаў у Вішневе, які таксама працаваў на балотнай жалезнай рудзе. Эканамічнае значэнне краю заняпала ў апошняй трэці XIX стагоддзя, мясцовая прамысловасць не вытрымала канкурэнцыі з новай індустрыяй Данбаса і Урала.
Гэта цікава
У час Другой сусветнай вайны ў Налібоцкай пушчы дыслацыравалася больш за дваццаць тысяч партызан. Не толькі савецкіх (чырвоных), але таксама Арміі Краёвай (белапалякаў, акаўцаў) і яўрэйскіх атрадаў Бельскіх, Зорына і іншых, якія сталі паратункам для многіх уцекачоў з гета.
Галівудскі блокбастар «Выклік», у аснову якога лягла гісторыя братоў Бельскіх, стаў даволі прыкметнай з’явай у кінематографе.
У мястэчках на тэрыторыі Налібоцкай пушчы нарадзіліся заснавальнік сусветнага фундаменталісцкага руху Іцхак Халев Рабіновіч (нар. у Івянцы ў 1847 г.) і былы прэзідэнт Ізраіля, лаўрэат Нобелеўскай прэміі Шымон Перэс (нар. у Вішневе ў 1923 г.). З пушчай звязана і дзейнасць вядомага яўрэйскага каталіцкага дзеяча кармеліта Даніэля Штайна (Освальда Руфайзена), пра што гаворыцца ў вядомым рамане Людмілы Уліцкай «Даніэль Штайн, перакладчык».
Гимн Налибокской пущи
Не описать твои красоты
И не объять боров, болот.
Стоишь ты в центре всей Европы
Добра, духовности оплот.
Припев:
Чтоб твои не скуднели просторы,
Чтоб ты радость потомкам несла,
На нелегкую службу лесную
Налибокская пуща меня
призвала.
Колыбель Беларуси, народа
Давала ему хлеб и кров,
Принимала с душой иноверцев
И нещадно громила врагов.
Святое сердце Беларуси,
Ты отбиваешь ритм векам.
Простое имя «Налибоки»
Взлетает песней к облакам.
Всегда цвести твоей природе.
Быть дому птице и зверью,
Когда простые лесоводы
Творят историю твою.
Василий ГУРКОВ