Таежная романтика Забайкалья



Два с половиной месяца полевых работ за пять тысяч километров от дома, встречи с медведями, переправы через ледяную реку и непроходимая глушь таежных лесов — всё это испытали на себе наши лесоустроители. О сотнях километров, пройденных по лесам Забайкалья, таежной романтике и встречах с дикими зверями нам рассказали шестеро инженеров-таксаторов 2-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес».







Знакомство с тайгой


Ребята вернулись в Беларусь всего пару дней назад, обняли родных, распаковали вещи и наконец облегченно выдохнули: «Мы дома!» А сегодня, просмат­ривая фото из таежной командировки, они так живо и с азартом рассказывали о всех приключениях, которые происходили с ними в тайге, что невольно самой захотелось ощутить прохладу таежных горных рек.


— После шестичасового перелета через Москву мы оказались в Чите, — рассказывает ведущий инженер-таксатор 2-й Минской лесоустроительной экспедиции Геннадий Шалковский. — Закупили весь необходимый инвентарь — палатки, котелки, спальники — и на вездеходах двинулись к месту нашей первой дислокации около реки Грязнуха. Из Беларуси привезли с собой сало, правда, оно очень быстро закончилось.


Днем таксаторов ожидал летний зной, а ночью температура могла упасть до 2 градусов тепла! К тому же белорусским лесоустроителям крупно не повезло с погодой — в это время на Забайкалье то и дело обрушивались проливные дожди, которые принесли немало бед экспедиции. Новостные агентства в июле передавали, что из-за непогоды в Забайкальском крае реки вышли из берегов, наводнение разрушило мосты, затоплены дома, тысячи людей ждали эвакуации. Волновались и переживали за специалистов коллеги, родные и близкие. Как стало известно позднее, потоп нанес ущерб, который в Забайкальском крае никогда до этого не регистрировали от водной стихии.




Рабочий день таксатора начинался с семи утра. Нехитрый завтрак из ограниченного набора продуктов, которые могут долгое время не портиться, и вперед — в неизведанную тайгу! Ведь обследовать лесоустроительной партии нужно было более 100 тыс. гектаров!


Последнее лесоустройство прошло здесь 20 лет назад, к тому же местность изучали тогда не в полевых условиях, а методом камерального дешифрования — без выхода в лес.


— В то время лесоустроители просто посмотрели, что было на этой местности 10 лет назад, и лишь актуализировали лесо­устроительную информацию, — рассказывают участники экспедиции. — Мы же проделали эту работу вживую, обошли каждый выдел. Где-то информация совпала, но в большинстве выделов все было уже совсем по-другому.


К слову, перед тем, как выехать на местность, белорусы прошли курс тренировок, познакомились с лесным фондом, спецификой таксации. Основные породы в тайге — лиственница и сосна, возраст которых перевалил за 150 лет.




Жили таксаторы поистине в спартанских условиях: около двенадцати раз меняли свое расположение, всё это время находясь вдали от населенных пунктов, ради долгожданного звонка родным преодолевали в поисках связи 15—20 километров!


— Тушенка, каша, хлеб были нашими основными продуктами. Иногда водитель заезжал в ближайший населенный пункт за 80 км от лагеря и привозил то, что мы заказывали, — вспоминают участники экспедиции. — А пожелания у изголодавшихся по изобилию выбора коллег были самые разные. Кто-то мечтал о торте, кто-то просил привезти колбасу. Так случилось, что около двух недель у нас не было сахара, и мы заказали его аж пять килограммов!


Выручали лесоустроителей дары леса, вкуснейшая рыба ­хариус, которая водится в таежных реках, а также щедрость местных охотников, которые пару раз ­угощали гостей отменной дичью.





О встречах с таежными зверями


О том, как довелось повстречаться с медведем, сейчас ребята вспоминают сквозь смех, хотя в ту минуту у одного из таксаторов даже пропал голос — до того было страшно!


Инженер-таксатор первой ка­тегории 2-й Минской лесо­устрои­тельной экспедиции Валерий Микулко:


— Шли мы как-то с коллегой на таксацию по зимнику (так называется дорога, по которой можно проехать только зимой. — Прим. автора). И тут метрах в двадцати видим — стоит медведь! Он нас тоже заметил и побежал навстречу. Я стал кричать, но с места не сдвинулся, у моего коллеги Валерия вовсе пропал голос. Зверь остановился секунд на 30 и рванул в лес, а мы — дальше на таксацию. Когда вернулись в лагерь, у меня тоже голоса не было, настолько от страха напряг все связки, чтобы кричать как можно громче.


Потом мы даже расстроились, что не сфотографировали того медведя (смеются).


— Разбили мы в новом месте лагерь. И тут посреди ночи я услышал медвежий рев, — вспоминает инженер-таксатор первой категории Александр Лось. — Коллега вышел и начал кричать вслед зверю, и медведь убежал. Потом Александр Николаевич шутил: «Так это я его специально прогнал, чтоб он тебе спать не мешал!»






Чем закончилась переправа через Джилу


Но самый запоминающийся случай произошел с белорусской экспедицией не в таежном лесу, а на реке.


Чтобы попасть на следующий объект, лесоустроителям необходимо было переправиться через горную речку Джила на гусеничном вездеходе. В обычное время обмелевшая, в нынешний сезон из-за обилия дождей эта река заметно прибавила в воде.


Первым реку перешел 18-тонный КамАЗ, за ним двинулся 3,5-тонный вездеход вместе с белорусскими таксаторами, который, по уверению местных проводников, должен был также успешно справиться с потоком. Но как только машина оторвалась от берега, ее, как поплавок, погнало по течению. Спасло таксаторов то, что гусеницы ударились о подводные камни и вездеход прибило к берегу.


— Когда на трале мы все-таки переплыли Джилу, бросили в нее по монетке за то, что река не унесла нас с собой, — вспоминают лесоустроители. — Все вещи потом сушили несколько дней.





О таежной романтике и считаных днях до встречи с домом


Пробираясь по таежным тропам, а чаще и без них, с рюкзаком за спиной, таксаторы описывали леса Забайкалья и составляли план лесонасаждений. Каждого из них ждала дома семья, тепло, уют и комфорт привычной городской жизни.


— Позвонить домой получалось раз в десять дней. Был период, когда связи не было целый месяц, — вспоминают ребята. — У Геннадия Романовича (Шалковского. — Прим. автора) в это время родился внук. Узнал он о радостном событии лишь спустя семь дней. А Володя Лавринович справил в полевых условиях, с кружкой чая и кашей, свое 25-летие.


Рассказывали белорусские лесоустроители и о том, как в таких экстремальных условиях заготавливают и вывозят лес местные лесорубы:


— В таежных горах деревья рубят на склонах в 45 %. Трелевочник, чтобы взобраться на такие горы, едет задним ходом, иначе он перевернется. Зимой ситуация еще хуже: когда леденеют дороги, сюда едут только самые бесстрашные водители. Трелюют древесину хлыстами, цепляясь за пень. Арендаторы березу не трогают, поэтому после рубки там остаются лиственные насаждения.


Далекие и неизведанные таежные чащи показали белорусским лесоустроителям своих зверей — медведя, изюбра, косуль, оленей и лосей, редкие для наших широт растения, такие, как венерин башмачок. А таксаторы, в свою очередь, удивили местных коллег, найдя в лесу клюкву. Оказывается, здесь ее и вовсе никогда не видели.




На вопрос о том, отправились бы снова в тайгу, лесоустроители лишь молча улыбнулись: после такой долгой разлуки с родными их пока не тянет в далекие путешествия.


— Романтики хватает ровно на неделю, дальше всё становится привычным, а тоска по дому к концу экспедиции заставляет считать дни до скорой встречи, — признаются ребята.


— Я, как только вернулся домой, сразу же взял на руки сына. Ему всего 1,5 года, конечно, он меня не узнал, — говорит Александр Лось.


Такой тяжелый труд таксатора остается здесь единственной возможностью изучить бескрайний таежный лес. Ведь никакая аэрофотосъемка не сможет заменить работу лесоустроителей, а качество таких снимков на гористой местности не сравнимо с тем ценным материалом, который собирают белорусские специалисты на местности.


Сегодня инженеры-таксаторы 2-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес» уже трудятся в привычных им лесах. Это Крупский военный, Барановичский, Ганцевичский и Ляховичский лесхозы.

БГТУ встретил первокурсников



Студенты Белорусского технологического университета 31 августа отпраздновали начало учебного года.






Руководство, преподавательский состав университета, студенты и их родители собрались утром на главном стадио­не вуза, чтобы принять участие в торжественной линейке и услышать приветственные слова ректора университета Игоря Войтова.


Ректор поздравил первокурсников с началом их профессионального пути и рассказал им о преимуществах выбранного вуза:

— В БГТУ постоянно появляются новые перспективные направления, внедряются современные технологии, а студенты уже с первых курсов широко привлекаются к научно-исследовательской работе, проходят стажировки за границей, участвуют в академических обменах, международных конференциях и конкурсах.




Надеюсь, дорогие студенты, что каждый из вас оправдает ожидания своих родителей, продолжит славные традиции БГТУ и будет дальше прославлять имя своей альма-матер.


Уже с этого года студенты могут проявить себя в таких проектах, как «100 идей для стран СНГ», «Арт-вакация», «Well Skills», «Грані творчасці», присоединиться к команде университета, которая примет участие в Минском полумарафоне 9 сентября, а также к другим спортивным мероприятиям.




Игорь Витальевич вручил ребятам символический студенческий билет. Также свои билеты получили студенты, которые по итогам вступительных испытаний набрали наибольшее количество баллов на своем факультете.


1 сентября — тот самый день, когда торжественную клятву можно услышать не только от первокурсников, но и от руководства университета. Андрей Андреевич Сакович, проректор по учебной работе, пообещал помогать первокурсникам получать знания и творческие умения.


А тем временем в университете уже полным ходом идет учебный процесс.

Старый цех на новый лад



Переработка 2,2—2,4 тыс. кубометров древесины в месяц, выпуск более тысячи кубометров пилопродукции, цена за один кубометр которой достигает 188 евро и выше. Сегодня деревообрабатывающий цех Краснопольского лесхоза — пример успешного и динамично развивающегося производства.






А ведь в 2010 году дерево­обработку в лесхозе даже собирались ликвидировать. Изношенное оборудование, на котором становилось всё тяжелее выпускать качественную продукцию, здание цеха, давно нуждавшееся в ремонте, развал и грязь на незаасфальтированной территории — всё это требовало капитальных перемен либо закрытия.


Спасло производство решение руководства лесхоза и райисполкома, а основным аргументом для этого стало отсутствие другой занятости для местных жителей деревни Кожемякино, где находился деревообрабатывающий цех. Это единственный источник дохода для 30 работников.


С этих пор на производстве начали происходить серьезные перемены. Во-первых, нужно было приводить в порядок производственные помещения и территорию, где хранились сырье и готовая продукция, а также подъездные пути.


— В конце 2012 года в цехе Краснопольского лесхоза начала работу новая деревообрабатывающая линия фирмы «Вальтер». На ней мы стали перерабатывать бревно диаметром 14—24 см, выпускать палетную доску, иногда — обрезные пиломатериалы, — рассказывает о переменах главный инженер Краснопольского лесхоза Игорь Батура. — Параллельно продолжалось благоустройство и бетонирование территории цеха. Вскоре здесь появился новый склад для хранения готовой продукции и был отремонтирован старый. Теперь все экспортные пиломатериалы хранятся под навесом.




В 2015 году Краснопольский лесхоз приобрел многопильный и торцовочный пятипильный станки всё той же фирмы «Вальтер». В итоге здесь получили позиционное оборудование для переработки двухкантного бруса. Производство увеличилось на 25 %, выросло и качество пиломатериалов. Каждый кубометр стал стоить на 5 евро дороже. С тех пор 70 % всей продукции цеха Краснопольский лесхоз стал отправлять на экспорт.


— Всё это время мы продолжали благоустройство цеха, заасфальтировали 70 % территории, построили площадку для хранения круглых лесоматериалов, полностью реконструировали два производственных здания и офис цеха, — рассказывает главный инженер предприятия.


С января 2018 года Краснопольский лесхоз начал реализовывать 90 % экспортной продукции в сухом виде. Здесь появился сушильный комплекс, который состоит из четырех камер по 50 кубометров и мощного котла на 1,5 мегаватта. Оборудование немецко-польского производства обошлось лесхозу почти в 400 тыс. евро. Котел работает на отходах дерево­обработки, это значительно снизило затраты, а пиломатериалы стали более конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынке.


— В 2018 году мы начнем строительство еще одного производственного помещения на территории цеха дерево­обработки, где установим новую лесопильную линию фирмы «Вальтер», — рассказывает о планах предприятия Игорь Батура.


Линия будет включать в себя брусовочный, многопильный и два горбыльных станка, а также рубильную машину для переработки горбыля в щепу и систему аспирации для удаления опилок. На новом оборудовании в цехе будут обрабатывать бревно диаметром 14—40 см и производить обрезные пиломатериалы. Также в планах у Краснопольского лесхоза приобрести для деревообрабатывающего производства новый строгальный станок, на котором можно будет строгать пиломатериалы четвертого сорта и освоить выпуск доски пола, вагонки, плинтуса и других изделий.


Развивать деревообработку для Краснопольского лесхоза — стратегическая цель, ведь лесистость этого восточного региона 45 %. Расчетная лесосека в 2017 году — 170,7 тыс. кубометров, из этого объема 139,2 тыс. кубометров — деловая древесина. Сейчас деревообрабатывающий цех способен за месяц переработать 2,2—2,4 тыс. кубометров древесного сырья и выпустить около тысячи кубометров пилопродукции.


— Самым популярным товаром остается палетная доска, рентабельность которой достигает 50 %, а стоимость составляет 188 евро за кубометр. У нас есть постоянные клиенты, которые готовы платить за нее такую цену, — рассказывает главный инженер.


В 2017 году здесь переработали 27,3 тыс. кубометров деловой древесины и выпустили 12,5 тыс. кубометров пиломатериалов при задании 9,7 тыс. кубометров. Деревообработка приносит 40 % общего объема выручки Краснопольского лесхоза. После запуска нового оборудования эти объемы еще увеличатся.


Отходы деревообработки перерабатывают в щепу, которая уходит на экспорт и используется для собственных нужд лесхоза. Производить этот вид топлива из дровяной древесины для Краснопольского лесхоза нерентабельно из-за логистики — железнодорожная станция находится в 58 километрах от ближайшей делянки, где ведется заготовка. К счастью, с дровяной древесиной здесь проблем нет — ее реализуют местному населению, а также предприятиям ЖКХ и другим потребителям.


Сейчас цех деревообработки Краснопольского лесхоза обеспечивает занятость 58 человек. Производство, которое когда-то собирались закрывать, теперь успешно развивается и обеспечивает экономическую стабильность Краснопольского лесхоза в условиях запрета на экспорт круглого леса.

В Кличеве открылся «Спорт напрокат»



Мячи, лыжи, палатки и велосипеды теперь совершенно бесплатно смогут взять напрокат те жители Кличева и района, для кого покупка такого спортивного инвентаря по разным причинам была не по карману. Благодаря инициативе и поддержке Кличевского лесхоза, а также проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» 31 августа в городе открылся социальный пункт проката спортинвентаря.







Специально к открытию этого социального объекта ГЛХУ «Кличевский лесхоз» подготовило для гостей настоящий праздник с гирляндами воздушных шаров, музыкой, песнями и подарками.


А самым приятным сюрпризом праздника стало вручение купонов на бесплатное посещение социального пункта проката. Их вручал гостям главный лесничий ГЛХУ «Кличевский лесхоз» Олег Селих.


Опробовать спортивный инвентарь пункта проката могут посетители отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, воспитанники Кличевского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, дети из социального приюта и другие категории граждан, которым необходима такая услуга.



Напомним, ремонт здания проката и закупка современного оборудования — лыж, коньков, футбольных, волейбольных мячей, мебели для пикника, настольныхигр, теннисных столов, велосипедов, в том числе для детей-инвалидов, — были инициативой Кличевского лесхоза «Спорт напрокат». Эту добрую идею поддержал проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», реализуемый Программой развития ООН (ПРООН) и финансируемый Европейским союзом. Лесхоз, в свою очередь, также выделил часть средств на покупку инвентаря и ремонт здания.


Благодаря доброй инициативе и совместным усилиям лесхоза и проекта ПРООН Кличев получил такой уникальный социальный проект, который поможет социально незащищенным категориям граждан, а также людям с ограниченными возможностями заниматься спортом и сделать свою жизнь активнее.

О маленькой птичке замолвите слово…



Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ — такова цель проекта «Ветландс». Он реализуется Программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом. Проект стартовал в 2017 году и продлится пять лет. Его общая стоимость более четырех миллионов долларов.






Одно из направлений, получивших поддержку в рамках проекта «Ветландс», — создание благоприятных условий для увеличения популяции вертлявой камышевки. Это один из видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения. При этом в Беларуси обитает 43 % мировой популяции этого вида. Вертлявая камышевка — это крохотная неприметная птичка размером меньше воробья и в три раза легче его. Ее длина всего 13 сантиметров.


Где обитает вертлявая камышевка, что уже сделано и что планируют сделать для ее спасения, мы узнали в Республиканском биологическом заказнике «Споровский». Его директор Вадим Протасевич (на фото) лично показал и рассказал, как сегодня здесь идут дела. Он сообщил, что белорусские заказники «Споровский» и «Званец» выбраны проектными территориями «Ветландс», потому что относятся к ключевым местообитаниям крупнейшей популяции вертлявой камышевки в Европе. 75 % заказника «Споровский» занимают низинные болота. Болото Споровское — одно из крупнейших в Европе пойменных низинных болот, сохранившихся в близком к естественному состоянии.




Помимо вертлявой камышевки, на территории заказника зарегистрированы 52 вида животных и 22 вида растений из Красной книги Республики Беларусь. В их числе — находящиеся под угрозой исчезновения большой подорлик, дупель, большой веретенник, кроншнеп, европейская выдра, европейская черепаха, карликовая стрекоза.


По словам Вадима Николаевича, основной угрозой для глобально значимого биоразнообразия этих мест является зарастание открытых низинных болот деревьями, кустарниками и тростником из-за прекращения традиционного использования болот для косьбы и выпаса скота. В результате площадь открытых болот сократилась на 20 % из-за распространения кустарников.




Одним из способов сохранения болотных экосистем, где обитает вертлявая камышевка и другие виды, находящиеся под глобальной угрозой исчезновения, является регулярное удаление тростника, деревьев, кустарников и травы. Поэтому в рамках проекта «Ветландс» будет закуплена техника для организации полной технологической цепочки по кошению и использованию растительной биомассы болот. Будут удалены деревья и кустарники с площади не менее 1200 га, а полученная биомасса будет использоваться в качестве топлива, сена, подстилки, биомассы для удобрений.


Покос травы планируется на территории площадью не менее 1800 га с последующим использованием биомассы в сельском хозяйстве и местных котельных. Биомасса, полученная от скашивания, и семена болотной травы будут использоваться для ускоренного восстановления низинных болот на освоенных торфяниках на другом экспериментальном участке — болоте Докудовское.




Эти меры обеспечат к завершению проекта в 2022 году обустройство мест обитания вертлявой камышевки на площади не менее 3000 га, что позволит поддерживать ее популяцию в заказнике на уровне не менее 900 самцов.


Другая территория проекта — заказник «Званец» — это крупнейшее в Европе низинное осоковое болото и крупнейшее в мире место гнездования вертлявой камышевки: на этой территории гнездится около 27 % глобальной численности вида. В рамках проекта «Ветландс» здесь будет закуплена линейка техники для организации технологической цепочки по кошению и использованию растительной биомассы. Тростники и кустарники будут удалены с площади около 4500 га, и, как и в «Споровском», полученная биомасса найдет применение в качестве топлива, корма скоту, подстилки, а также при производстве биоудобрений.


Вадим Протасевич обратил внимание на то, что охрана природы и восстановление популяций глобально угрожаемых видов помогают развитию экономики региона. Так, в заказнике «Споровский» будут созданы новые рабочие места. Четыре постоянных и три временных. У местных жителей также появится приработок благодаря иностранным туристам.




Они уже несколько лет приезжают в заказник для наблюдения за птицами. Во многих странах это направление экологического туризма получило бурное развитие. В Беларусь посмотреть на вертлявую камышевку приезжают из Великобритании, Германии, Франции, Польши и других государств. В шотландском городе Инвернесс даже появился фан-клуб заказника «Споровский».


В прошлом году здесь побывали 2,7 тыс. организованных туристов. Целенаправленно увидеть вертлявую камышевку приезжало раньше около 250 человек в сезон. А в этом году бердвотчеров было уже 300. И это при том, что сезон наблюдения за уникальной птичкой длится всего 30—40 дней в году.


В заключение отметим, что посмотреть в «Споровском» есть на что и без вертлявой камышевки. Здесь ежегодно проводится национальный чемпионат по ручному сенокошению. А еще тут живут интересные хлебосольные люди. Такие как хозяева агроусадьбы «Заповедное» Иван и Валентина Карпук.


Иван — мастер на все руки и рачительный хозяин. Он бережно собирает хозяйственную утварь и инвентарь наших предков. С энтузиазмом рассказывает о них гостям. В его коллекции, например, есть уникальный компактный безмен на полторы сотни килограммов со шкалой в пудах и фунтах, веревка из конского волоса, борона из дерева и лыка без гвоздей. Множество других интересных вещей. Его супруга Валентина балует гостей оригинальной выпечкой и традиционными блюдами полесской кухни…


Предметом гордости директора заказника Вадима Протасевича также стала сооруженная недавно вышка на дюне в сосняке для любования пейзажем с видом на пойму Ясельды. Чтобы облагородить это место, пришлось экскаватором два дня выкапывать из ямы мусор, который за многие годы натаскали местные жители. Они, к слову, негодовали: что это вы тут хозяйничаете?




Но когда яму засыпали чистым песком и поставили наблюдательную вышку, местные жители впервые в жизни оценили по-настоящему красоту родной природы. Их восторженные возгласы на местном диалекте «Глянь яка красота, дэ мы жывэм!» — для сотрудников заказника были лучшей похвалой. После селяне уже сами помогали им обустраивать пляж. Вырезали косами тростник, чтобы очистить берег от зарослей и расширить вход в воду…




Максим Колосков, научный сотрудник сектора мониторинга и кадастра животного мира НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, смог убедительно обосновать продолжающееся антропогенное воздействие на экологический ландшафт Белорусского Полесья.


Корреспондент «БЛГ» выразил сомнение в том, что выкашивание заливных лугов позволит привести их в естественное состояние. Ведь все говорят, что их зарастание обусловлено прекращением хозяйственной деятельности людей на данных территориях в последние пару десятилетий. Значит, логично предположить, что когда-то пойма Ясельды была сплошь заросшей кустами и тростником. И никакой вертлявой камышевки здесь изначально вообще не было!


Ученый сообщил, что на самом деле первопричиной зарастания открытых осоковых болот — мест гнездования вертлявой камышевки — тростником и кустарником стало нарушение гидрологического режима и ухудшение качества воды из-за сброса в болото воды с мелиоративных систем. Из-за отбора воды из реки для промышленных и сельскохозяйственных нужд знаменитые полесские разливы практически прекратились.


Именно это привело к появлению на лугах и болотах обильных кустарников. А прекращение использования лугов и болот для сенокошения стало дополнительным негативным фактором. В целом это негативно сказывается не только на местной популяции вертлявой камышевки, но и на состоянии этого глобально угрожаемого вида в целом.


Сочетание оптимизации гидрологического режима и скашивания тростника приведет к сокращению площадей с преобладанием тростниковых сообществ с возвратом к осоковым сообществам. В результате, как ожидается, к концу проекта увеличатся популяции видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения: вертлявой камышевки — с 2100—4400 самцов до 5000, большого подорлика — с 0—2 до 4 пар, дупеля — с 20—30 до 50 самцов, кроншнепа — с 0—4 до 15 пар. Также значительно улучшатся условия обитания плавунца широчайшего.




Ирина Гигиняк, менеджер проекта «Лайф-Вертлявая камышевка», рассказала о том, как редкая птица из Беларуси была переселена в Литву.


По ее словам, мероприятия по управлению популяциями вертлявой камышевки реализуются проектом «Ветландс» во взаимодействии с аналогичными инициативами, финансируемыми программой ЕС «Лайф» в Литве, Германии и Польше. Одним из результатов совместной деятельности является транслокация (переселение) птенцов этого вида с белорусского болота Званец в литовский резерват «Жувинтас» для сохранения мировой популяции вертлявой камышевки. Подобная транслокация осуществлена впервые в мире.


Отвечая на вопрос корреспондента «БЛГ», Ирина Гигиняк пояснила, что в программных документах всех совместных проектов по содействию росту численности вертлявой камышевки белорусская популяция признается основной. Это значит, что ее поддержание и развитие будет и далее финансироваться в приоритетном порядке.

Теплее обычного. Август 2018 г.



Календарный переход июля в август произошел при почти незаметном ослаблении жары — столбик термометра перестал достигать тридцатиградусной отметки. В эти же дни отдельные грибники хвастались удивительными рекордами — собирали боровики сотнями штук, а другие грибы — десятками килограммов. Несомненно, росту грибов способствовали не только недавние дожди, но и очень теплые ночи, когда к утру сохранялась температура воздуха примерно в 20 градусов. Правда, это были одни из последних грибов первой довольно обильной волны.



Но уже на Илью (2 августа) вернулся на несколько дней прежний зной. При этом находили тучки, сгущались, но обходилось без дождя — свежее не становилось. А назавтра в Минске зафиксировали самую высокую за месяц температуру воздуха — 31,5 градуса.


По рассказам очевидцев, в этом году косули чаще попадаются на глаза не только охотникам. Даже пассажиры утреннего поезда недалеко от Минска наблюдали, как на заре молодой козлик с красивыми рожками прыжками пробирался по высокой траве вдоль железнодорожного полотна, не обращая никакого внимания на грохочущий состав. Похоже, что больше стало у нас этих симпатичных зверей.


А вот птицы почему-то не очень заметны в эти жаркие дни. Ранним утром несколько дроздов-рябинников порхало на большой черемухе за околицей — собирали созревшие ягоды. И не наведались в огород, где уже давно покраснела заманчивая для них красная смородина. Видно, сыты птицы, ведь почти везде вишен и груш. Яблок не меньше, слишком твердые и невкусные для птиц.


Неактивной была и рыба на озере, где еще недавно хорошо клевала плотва. Теперь эту рыбу не удавалось привлечь никакими приманками. Зато окунь, который еще не начинал перед осенью гонять у поверхности воды мальков, не пропускал в глубине верховку, величиной со спичку, наживленную на крючок.


В жаркие дни всё сохнет очень быстро — снова усложнилась пожароопасная обстановка в лесах многих регионов республики. В начале второй декады месяца, в день открытия сезона охоты по перу, с запада надвинулась дождевая туча, и ночью в столице шел дождь, тихо и довольно долго. И с этого дня ливни и несильные грозы периодически проходили, наверное, по всей стране в течение всей декады. В городах, где ливневая канализация не справлялась с обилием быстро появившейся воды, возникали небольшие подтопления. К счастью, эти погодные скачки не сопровождались значительным усилением ветра, поэтому никаких серьезных повреждений зданий и лесных массивов не случилось, за исключением Островецкого лесхоза. Не сильно мешали эти локальные дожди уборке зерновых культур, жатва которых этим летом началась раньше обычного.


Только немного холоднее стало к началу третьей декады, в середине которой после дождей наконец-то жара спала. Днем при температуре не выше 20 градусов все оставались довольными — и любители погреться на солнышке, и те, кто предпочитает умеренный климат. К сожалению, накануне случился обширный пожар на пересохших Ольманских болотах, но был быстро потушен.


Ничем особо примечательным не отличились последние дни месяца. Только под городскими каштанами насыпалось много сухих бурых листьев. И на деревьях они выглядят не лучше, пораженные какой-то болезнью.


Воробьи начали кормиться семенами птичьей гречишки, стебельки которой еще зеленые и сочные. А во дворе, где среди кленов и лип есть и две большие березы, вылезли из земли белые кружки шампиньонов. Не предвестники ли они второй грибной волны?


На 2,7 градуса была выше среднемесячная температура нынешнего августа. Не случилось в нем и ночных заморозков, которые нередко бывают накануне осени. И вообще, только раз в конце месяца ночью воздух остыл ниже десяти градусов. Осадков же выпало несколько меньше нормы.

«Я был обычным школьником»



1 сентября каждый девятый житель Беларуси пошел в школу. По традиции в этот день с напутственными словами к будущим первоклассникам обратились Президент Беларуси Александр Лукашенко, члены правительства нашей страны, руководители органов государственного управления. В их числе был и министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, который в День знаний посетил родную гимназию в Логойске. Именно это учреждение образования когда-то заканчивал будущий руководитель.






«Когда я шел в первый класс этого прекрасного учебного заведения, то волновался так, как волнуются сегодняшние первоклассники. Для них это новый этап в жизни, наполненный приятными моментами», — отметил министр, поздравляя учащихся, их родителей и педагогов с началом учебного года.


Обратился руководитель лесной отрасли и к одиннадцатиклассникам. «Этот год очень важен для вас. Используйте его с максимальной пользой, определяйтесь с выбором профессии — дерзайте», — добавил Виталий Дрожжа.




К слову, будущему министру определиться с выбором профессии в свое время помогли родители, которые буквально настояли на том, чтобы сын пошел в лесное хозяйство. Самого же школьника больше тянуло к различной технике и точным наукам.


«Любимым предметом была химия. С ней я подружился, правда, не сразу, но потом она мне понравилась. Меня всегда тянуло больше к точным наукам: химии, физике, математике. Понимал, что они мне пригодятся. Также нравилась история, потому что она затягивает, и география, которая в то время была единственным предметом, с помощью которого мы узнавали мир», — поделился воспоминаниями Виталий Дрожжа.




По словам министра, отличником он никогда не был, но учился неплохо. А вот в свободное время предпочитал бегать на лыжах, увлекался биатлоном. «Одним словом, я был обычным ребенком», — резюмировал Виталий Александрович.


«Жизнь разбросала моих одноклассников, но мы стараемся встречаться. Если получается, всегда приезжаю на вечер встречи выпускников. Правда, в прошлом году пришлось пропустить: свои коррективы внесла работа. А вот в позапрошлом мне удалось встретиться с одноклассниками. Мы тогда собрались всем выпуском, было три класса. Это был хороший вечер», — поделился Виталий Дрожжа.


Кстати, в подарок к новому учебному году учащиеся гимназии г. Логойска получили от Министерства лесного хозяйства сертификат на сумму 1000 рублей. За эти деньги учреждение образования сможет приобрести новый спортивный инвентарь. Свой подарок всем первоклассникам в День знаний сделал и Президент нашей страны: маленьким гимназистам и школьникам вручили книги «Беларусь — наша Радзіма».

Работай с душой — получишь достойные результаты!



В начале августа белорусскую столицу украсила еще одна художественная инсталляция. На улице Притыцкого установили световую фигуру лося, вызвавшую большой ажиотаж у любителей селфи. Каково же было мое удивление, когда почти такую же фигуру я увидел в г. Малорита Брестской области у крыльца административного здания лесхоза. Как оказалось, она появилась почти на месяц раньше, чем минская.






Единственное отличие — она не световая и выполнена из материалов, имитирующих природные. Зато ажиотаж вызывает не меньший. Ее наличие предопределило первый вопрос, заданный корреспондентом «БЛГ» директору ГЛХУ «Малоритский лесхоз» Александру Зеленко.



— Александр Владимирович, я только что на входе увидел фигуру лося. Впечатляет! Давно она украшает территорию вашего учреждения?


— Эту фигуру мы установили в начале июля. И она стала за это короткое время городской достопримечательностью. Мы долго думали, как правильно сделать благоустройство прилегающей территории. В этом вопросе лучше учитывать все высказываемые мнения. Поэтому мы закрепили за каждым определенным участком или территорией главных специалистов из администрации лесхоза. Они и предложения высказывают, и обеспечивают их последующее воплощение в жизнь.


Главный инженер отвечает за производство, главный механик — за ремонтно-механические мастерские и технику. Главный лесничий — за тепличное хозяйство. А за территорию административного здания у нас отвечают сразу два человека. Это главный бухгалтер Наталья Алексеевна Максимук и заместитель директора по идео­логической работе Наталья Михайловна Касянюк. Они постоянно предлагают какие-то новые и интересные идеи по благоустройству территории, не останавливаются на достигнутом. Им это нравится и это всё от них исходит.


А меня и всех жителей нашего города потом радует результат воплощения их идей и предложений в реальность.





— Вы руководитель, и как руководитель должны работать в соответствии с требованиями и приоритетами вышестоящих организаций. В прошлые годы благоустройство было одним из главных приоритетов. Сейчас на передний план выходят другие направления. Не значит ли это, что благоустройству будет уделяться меньше внимания?


— Как руководитель могу сказать, что мы ведем целенаправленную систематическую работу по всем направлениям. По благоустройству в том числе. А по-человечески если говорить, то мне сегодня радостно идти на работу. Когда мы видим эту красоту вокруг, и особенно когда замечаем в нашем пейзаже что-то новое, то и у меня, и у наших работников обязательно появляются улыбки и желание работать.


Знаете, какой у меня за последнее время был самый приятный момент на работе? Недавно сижу у себя в кабинете и вдруг слышу детские голоса. Выглянул в окно, смотрю — дети бегают вокруг здания. Я сначала даже не понял, что происходит. А происходит то, что к нам теперь целыми семьями люди приезжают, чтобы пофотографироваться, погулять, на качелях покачаться. Мы стали свое­образным городским сквером, хоть и находимся далеко от центра. Поначалу я боялся, что фигуру повредят. Но пока всё нормально, люди бережно относятся к нашей инсталляции.


Вообще, очень приятно, что наш разговор начался именно с благоустройства, а не с производства, как обычно. Дело в том, что, когда у нас в прошлом году был День города, Малоритский лесхоз занял первое место среди всех предприятий района по благо­устройству. Мы подготовили много разных интересных объектов. Не только возле административного здания, но и на производственном участке, и в лесничествах.


Руководство района наши старания оценило, нас признали лучшими. Мы взяли высокую планку по благоустройству и ее надо теперь держать. Хочется отметить, что в Малорите много внимания уделяется благоустройству и районной администрацией. Мы им теперь помогаем озеленять наш город. Различные организации, например, активно берут в лесхозе посадочный материал, чтобы сделать привлекательными закрепленные за ними территории.


К слову, в прошлом году и в районном конкурсе художественной самодеятельности среди коллективов предприятий мы заняли третье место. Это очень значимые для нас результаты. Но поверьте, это не единственное, чем мы можем гордиться. Производственные показатели у нас тоже на высоте.





— По части благоустройства у лесхоза в районе вряд ли есть достойные соперники. Поэтому давайте поговорим подробнее о результатах хозяйственной деятельности учреждения.


— Среди лесхозов Брестского ГПЛХО мы занимаем 9—10-е место. А среди предприятий района мы в числе лидеров. Стабильно входим в тройку лучших. Но хочу обратить внимание, у нас в Малорите очень сильное ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат». Оно производит детское питание «Топтыжка», известное по всей Беларуси и за ее пределами. Еще один наш очень достойный соперник — районное ЖКХ.


Лесхоз активно сотрудничает с местными предприятиями. ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» регулярно покупает у нас березовый сок для переработки. Это предприятие разливает его в стеклянные бутылки. Благодаря этому наш сок становится элитным продуктом. Его хорошо покупают в Москве.


К сожалению, после запрета отгрузки круглых лесоматериалов на экспорт у нас снизилась реа­лизация. Поэтому основное внимание теперь уделяется развитию собственных мощностей лесхоза по переработке древесины.



— Помимо этого, какие задачи стоят сегодня перед вашим хозяйством?


— Главный приоритет у нас один — развитие лесного хозяйства. За последние три года мы многое сделали в нашем тепличном хозяйстве. У нас хорошие специа­листы в лесном отделе, они точно знают, какого результата хотят добиться и как это сделать. В итоге мы последние два года не закупаем посадочный материал для лесовосстановления. Из-за усыхания уже в этом году посадили лес на площади 163 га. Лесовосстановление в полном объеме провели посадочным материалом из своих теплиц.



— Для вашего лесхоза усыхание является актуальной проблемой?


— Да, как и для всех. (Отметим, что в кабинете директора висит карта лесхоза. На ней обозначены все выявленные в прошлом и нынешнем годах очаги короедного усыхания, где проводятся сплошные санитарные рубки.) Эти очаги пока небольшие. Но они охватывают полностью всю территорию лесхоза и понемногу расширяются.


К сожалению, по сравнению с прошлым годом площадь разрабатываемых сплошными санитарными рубками усыхающих сосняков увеличилась. На 24 августа 2018 года она составляет 253,4 га. Мы постоянно следим за ситуацией. И стараемся своевременно вырубать и вывозить пораженные вредителями деревья. Порубочные остатки также своевременно сжигаем.



— Далеко не каждый директор, в отличие от вас, идет на работу с улыбкой. Помимо вышеупомянутого благоустройства, что еще располагает вас к плодотворному труду?


— У нас очень стабильный коллектив. Люди все грамотные, опытные, ответственные. Работа у нас организована четко. Материальное вознаграждение по всем понятным принципам увязано с результатами работы на каждом конкретном участке.



— Ваше кредо?


— Работать! Я много всякого вижу вокруг. И твердо уверен: когда человек работает с душой и хорошим настроением, у него намного меньше проблем в жизни.

Вертолет упал во время тушения лесного пожара в Харьковской области



Во время тушения лесного пожара в Красноградском районе Харьковской области 6 сентября при заборе воды из реки упал вертолет Ми-8. По уточненной информации ГУ ГСЧС Украины, вертолет не упал, а совершил аварийную жесткую посадку в тростниковую топь в пойме реки Берестовая.






Экипаж в составе пяти человек не пострадал, людям была оказана медицинская помощь. Машина разрушилась.


По состоянию на утро 6 сентября вертолет МИ-8 осуществил 12 сбросов воды — 24 тонны.


Масштабный лесной пожар вспыхнул на территории Красноградского лесничества возле села Натальино днем 6 сентября. Горело 4 га низового и 2 га верхового хвойного леса. Ветреная погода способствовала распространению огня на жилой сектор — загорелись один жилой и один нежилой дома.


К месту происшествия были отправлены 14 единиц техники, 35 спасателей, 4 трактора и 15 представителей лесничества, техника местных предприятий и пожарный самолет АН-32.


В настоящее время пожар полностью потушен.


Скриншот фото

Чужим пожарам путь в болото перекроют



В ГЛХУ «Столинский лесхоз» реализуется проект по строительству противопожарных канав на границе с Украиной. Их общая протяженность составит почти 11 километров. Они создаются в десяти кварталах Колоднянского лесничества.






— В последние три года в засушливые перио­ды на территории болота Морочно в прибрежной полосе госграницы с Украиной неоднократно возникали пожары, — рассказал корреспонденту «БЛГ» директор лесхоза Геннадий Кухарев. — Особенно сильное возгорание произошло в 2016 году. Его источник находился на украинской территории. В результате нанесен большой ущерб природному комплексу болота Морочно.


Важно отметить, что на болоте находится республиканский водно-болотный заказник. Он образован в целях сохранения уникального массива верховых болот с прилегающими лесными комплексами, включающими островные ельники, ценные лесо-болотные экологические системы, места произрастания клюквы болотной, а также диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.




Всего здесь выявлено 9 видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси, 5 категорий особо ценных участков и редких биотопов. В заказнике также обитают 13 видов краснокнижных животных. Поэтому работы спроектированы и ведутся так, чтобы не оказывать вредного воздействия на заказник.


Строящиеся противопожарные канавы расположены на расстоянии 60 метров от их оси до государственной границы. По территории биологического заказника местного значения «Морочно» они не проходят. Общая протяженность противопожарных канав в низменной заболоченной равнине болота составит 10,8 км.


По словам Геннадия Кухарева, цель реализуе­мого проекта состоит в обеспечении защиты болота Морочно от возгораний и создании возможности проезда к очагам пожаров. Строящие­ся канавы могут быть использованы также как источник воды при тушении пожаров. К слову, они спроектированы таким образом, чтобы предотвратить снижение уровня грунтовых вод.


В настоящее время уже построено 6 километров противопожарных канав. Работы ведет Столинская ПМК в соответствии с графиком.



Вместе всегда лучше



О взаимовыгодном сотрудничестве с лесоводами рассказывает директор Республиканского ландшафтного заказника «Званец» Виталий Шкапич:






— На территории нашего заказника есть несколько кварталов государственного лесного фонда. Их распорядителем является Дрогичинский лесхоз. Там сосновые и лиственные насаждения. Проблема короеда еще остро не стоит. Но есть участки, на которых уже проводится мониторинг.


Это лето было жарким и засушливым. В пожароопасный период, в мае, у нас прои­зошло возгорание. Скорее всего, по вине отдыхающих. Установить точно причину нам не удалось. Со стороны Кобринского района у нас много людей рыбачит. Вероятно, кто-то бросил незатушенную сигарету. В результате по мелиоративному рву огонь начал двигаться в сторону леса и приближаться к урочищу Званец.


Об этом мне сообщили. Я связался с лесхозом. Из Антопольского лесничества прислали трактор со специальным плугом. Из Дрогичина приехала техника РОЧС. Мы совместно начали проводить противопожарные мероприятия.


Особенно хочу отметить в той ситуации тракториста лесничества. К сожалению, как-то в суматохе забыл его имя. Он прямо героически себя вел. Поздним вечером, уже в полной темноте заканчивал опашку, чтобы локализовать возгорание. Была опасность, что он может попасть в пламя. Но было видно, что эта местность хорошо ему знакома. Он неплохо ориентировался. И на мои призывы прекратить работу не реа­гировал. В результате, благодаря его смелости и нашим усилиям, опасность распространения пожара на гослесфонд была ликвидирована.


Еще совсем недавно я обращался в Белоозерское лес­ничество Дрогичинского лесхоза. Им руководит Николай Михайлович Децук. Совместно с ним прибивали знак в нашем заказнике о том, что посещение лесов запрещено. А в позапрошлом году главный лесничий лесхоза сообщал нам о возгорании на территории заказника, которое было обнаружено с камер видеонаблюдения, установленных на наблюдательных вышках в лесничествах.

Ящики с немецкими боеприпасами времен войны найдены в лесу в Городокском районе



В Городокском районе грибник обнаружил склад немецких боеприпасов времен войны, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на начальника службы информационно-пропагандистской работы в/ч 5524 Марию Воробьеву.



Несколько оцинкованных ящиков мужчина обнаружил в яме вблизи деревни Сурмино. Приехавшие на вызов саперы вытащили восемь немецких сосредоточенных трехкилограммовых зарядов, предназначенных для взрывания крупных объектов, 8 взрывателей и 14 немецких дымовых шашек, применяемых для создания дымзаграждений при атаке или отходе воинских подразделений.


«Боеприпасы, скорее всего, были брошены при отступлении немецких соединений, не ожидавших активной атаки и прорыва фронта, во время операции по освобождению Городка», — добавила Мария Воробьева.

Крупный природный пожар тушат в Воронежской области



Крупный пожар охватил площадь в 100 га в Воронежской области — горят лес и сухая трава на полигоне Погоново и в Новоусманском лесничестве. Возгорание началось днем 11 сентября.






Борьбу с огнем ведут 200 пожарных и 40 единиц техники. Утром 12 сентября к ним присоединились два военно-транспортных самолета Ил-76 и три вертолета, которые будут тушить пожар с воздуха.


В связи с засушливой погодой и аномальной жарой в Воронежской области действует особый противопожарный режим, объявлен пятый класс пожарной опасности.


Фото 36on.ru

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.