18 сентября состоится прямая линия первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко



В субботу, 18 сентября, состоится прямая линия первого заместителя министра ­лес­ного хозяйства Респуб­лики Беларусь Валентина Шатравко.



Задать интересующие вас вопросы Валентину Геннадьевичу можно будет с 9.00 до 12.00 по телефону

8 (017) 200-46-05

.

С Днем работников леса!



Дорогие работники лесного хозяйства!

Уважаемые ветераны и пенсионеры отрасли!

Сердечно поздравляю вас с Днем работников леса!



В нынешнем году мы празднуем 85-летие со дня образования органа управления лесным хозяйством страны. Символично, что именно в сентябре 1936 года было основано Белорусское управление лесоохраны и лесонасаждений при СНК БССР.


Труд работников лесного хозяйства ценился всегда высоко, ведь мы обеспечиваем сохранность важнейшего природного ресурса страны — леса.


Этот юбилейный год мы встречаем с достойными результатами: в разы сократилась площадь лесных пожаров, одержана победа над главным противником последних лет — короедом, достигнута рекордная лесистость за целое столетие!


Не менее радуют наши экономические успехи: рост выручки и чистой прибыли от реализации продукции, освоение новых рынков сбыта, модернизация производств.


Заработанные деньги мы вкладываем в наших людей и в нашу страну: пополняем бюджет, обеспечиваем достойную заработную плату, создаем комфортные условия работы, поддерживаем важные социальные проекты.


Всё это благодаря вашему труду!


В преддверии праздника желаю всем работникам и пенсионерам отрасли крепкого здоровья, мира и добра. Пусть любовь к белорусскому лесу вдохновляет вас на новые свершения, а наша страна и дальше с гордостью будет носить звание одной из самых лесных в мире.


С праздником! С Днем работников леса!



Виталий ДРОЖЖА, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь

На БУТБ — новая товарная группа



С 14 сентября 2021 года на Белорусской универсальной товарной бирже в рамках торгов пилопродукцией на внешний рынок введена новая товарная группа — «Пиломатериалы, выставляемые нерезидентами Республики Беларусь». Предполагается, что это позволит привлечь дополнительное внимание зарубежных покупателей и поспособствует увеличению доли транзитных сделок в биржевом товарообороте.



На ближайшую экспортную торговую сессию уже поданы заявки на продажу обрезных пиломатериалов хвойных и лиственных пород от участников из Российской Федерации. Товар реализуется на условиях FCA со склада грузоотправителя в г. Брянске.


«Ранее лоты с «небелорусской» пилопродукцией размещались в одном реестре с предложениями отечественных деревообработчиков, что создавало определенные трудности для потенциальных покупателей. Выделение в отдельную группу пиломатериалов, выставляемых на продажу компаниями-нерезидентами, сделает их более заметными и повысит вероятность совершения транзитных сделок. Нововведение также обусловлено значительным ростом интереса к биржевой площадке со стороны иностранных поставщиков. Так, если в начале года на экспортные торги выставлялось в среднем 3—4 лота пилопродукции российского происхождения, то на предстоящую торговую сессию уже зарегистрировано 16 лотов самых востребованных сортаментов. Кроме того, в дальнейшем планируется проработать возможность проведения специальных торговых сессий, на которых будет реализовываться исключительно иностранный ресурс», — отметили в пресс-службе БУТБ.


В настоящее время на экспортных торгах БУТБ регулярно реализуется пилопродукция из Брянской и Смоленской областей Российской Федерации. Кроме того, в ближайшее время в биржевой торговой системе появятся предложения на продажу от деревообработчиков из Воронежской области.

Будущий лесовод — в финале



10 сентября в минском Дворце спорта прошел финал национального конкурса красоты «Мисс Беларусь — 2021». В нем приняла участие студентка 4-го курса лесохозяйственного факультета БГТУ Ольга Петрович.






В финал прошли 29 девушек со всей страны. В жюри сидели деятели искусства и культуры, среди них прима-балерина Большого театра оперы и балета Ольга Гайко, победительницы конкурсов красоты «Мисс Беларусь — 2018» Мария Василевич и «Мисс Вселенная — 2002» Оксана Федорова.



Ольга Петрович выступала под 11-м номером. Девушка достойно выдержала дефиле в купальниках и национальных костюмах. Стала одной из 10 участниц суперфинала. В визитке было сказано, что Ольга увлекается рыбалкой, рукоделием и рисованием, активно занимается научной деятельностью и в будущем мечтает издать сборник своих статей.


По итогам конкурса девушка получила специальный приз от «Белпрофсоюзкурорта» — сертификат на отдых на 10 дней по программе, созданной для поддержания красоты, в санатории «Приднепровский». Также все участницы конкурса получили в подарок украшения от Гомельского ювелирного завода «Кристалл» и вечерние платья от Президента Республики Беларусь, в которых они дефилировали в финальном выходе.


Победительницей «Мисс Беларусь — 2021» стала Дарья Гончаревич, «Первой вице-мисс» — Юлия Иовлева, «Второй вице-мисс» — Александра Попок.


Подробнее об участии Ольги Петрович в конкурсе читайте в следующем номере.

В Крупском лесхозе впервые занялись деревопереработкой…



В Крупском лесхозе впервые занялись деревопереработкой и первыми в отрасли приобрели линию по производству европоддонов. Новый цех, а также ведение лесного хозяйства в области на прошлой неделе были в фокусе внимания председателя Минского облисполкома Александра Турчина. В ходе рабочей поездки губернатор столичного региона посетил Крупское лесничество, где его подробно ознакомили со всеми направлениями деятельности Минского ГПЛХО, а главное — с результатами этой деятельности.






Как рассказал генеральный директор Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Евгений Крискевич, все учреждения области работают эффективно как в лесохозяйственном, так и в производственном направлении. Хозяйственная деятельность ведется в соответствии с лесоустроительными проектами, развивается питомническое производство, вкладываются средства в техническое переоснащение лесхозов, в том числе обновляется «арсенал» для пожаротушения, лесокультурного производства, а также деревообработки.


В последнее направление, к слову, вкладываются значительные инвестиции. В области устанавливаются новые линии лесопиления, строятся пеллетные заводы, осваиваются новые виды производства продукции. Лесхозы нацелены на углубленную переработку имеющегося сырья, а самое главное — на безотходное производство. И если вчера отходы лесопиления в цехах отрасли были невостребованы, сегодня они в большинстве своем приносят доход.


На это нацелен и Крупский лесхоз, который организовал производство европоддонов и поставил его на промышленные рельсы. По словам Евгения Крискевича, до недавнего времени учреждение оставалось одним из немногих в области, где занимались только реализацией круглого леса. Однако в связи с неполной востребованностью сырья по мягколиственному хозяйству здесь пришли к выводу, что оставшийся ресурс нужно вовлекать в оборот. И изучив отечественный и зарубежный опыт, пришли к выводу, что остановиться стоит на производстве европоддонов — востребованной продукции как у нас в стране, так и за рубежом.



По словам директора Крупского лесхоза Николая Усени, в 2020 году лесхоз приобрел пустующее производственное здание и вложил немало средств в его реконструкцию, создав деревообрабатывающее производство. Также здесь были построены современная котельная и сушилки, навесы для хранения продукции и приведена в порядок прилегающая территория: только бетонных плит на ней уложено более 500 штук. Ну а в самом просторном цехе деревообработки установлены новые дополняющие друг друга линии — лесопиления российской фирмы «Крафтер» производительностью 60 м куб. пилопродукции в смену и собственно линия по производству поддонов «Сторти» (Италия). По примерным подсчетам, в смену в цехе будет производиться более тысячи штук поддонов, а ежемесячно — более 30 тысяч штук, а это около 1 млн рублей выручки. К сведению, стоимость этого проекта составила 10,7 млн рублей, окупаемость рассчитана на четыре года. Но главное, что в районе создано 40 новых рабочих мест, чем обеспечена занятость трудоспособного населения.


Однако и это еще не всё. В скорой перспективе, как подтвердил директор, здесь решили расширять производство за счет первого в отрасли выпуска прессованных бобышек (деталь поддона). Тем самым в цехе Крупского лесхоза полностью замкнут цикл производства, ведь бобышки будут прессоваться из отходов лесопиления, за которые много не выручишь. А главное — сэкономится и принесет доход пиломатериал, который пока идет на распил под бобышки.


В общем, экономика ожидается следующая: на один поддон необходимо девять бобышек, а один кубометр прессованного бруса — это 884 штуки бобышек. На него уходит 500 кг сухих опилок и порядка 100 кг смолы. В то время как на бобышки из цельной древесины уходит 0,01м куб. пилопродукции из расчета на 1 поддон. Использование бобышек из прессованных опилок позволит экономить более 600 м куб. круглого леса ежемесячно.


Губернатор области подержал крупских лесоводов в развитии эффективного производства:


— Для очень многих регионов нашей страны сельское и лесное хозяйство являются определяющими факторами экономического роста, — сказал Александр Турчин. — Это местное сырье, которое не зависит от импорта. А это важный момент экономической безопасности. На мой взгляд, по углубленной переработке древесного сырья мы находимся в начале пути. Открытие этого производства для Крупского района очень значимое событие. И мы договорились, что на соседней площадке с помощью Миноблисполкома уже в конце следующего года появится еще одно. Сегодня производство поддонов — это экспортный потенциал и в то же время продукция импортозамещающая. Любой производитель, занимающийся изготовлением самой разнообразной продукции, может использовать крупские европоддоны. Еще один значимый фактор — создание 40 новых рабочих мест. При том что средняя зарплата в лесхозе составляет более 1300 рублей. Сейчас в лесной отрасли района трудятся 420 человек — это существенная часть экономически активного местного населения. И мы совместно с руководителем лесохозяйственного объединения вырабатываем стратегии создания подобных производств на территории Минской области.


К слову, заказы на крупские европоддоны уже поступают. К примеру, ОАО «Керамин» заявил о готовности забирать у лесхоза 10 тысяч штук ежемесячно, так что клиентская база продолжает формироваться. А лесхоз, в свою очередь, ее расширяет и для этого нацелен получить европейский сертификат качества. Ведь, как известно, в Европе отказываются от использования пластмассовых поддонов в пользу экологичных деревянных, чем и повышают спрос. Так что перспективы у данного направления есть.


Что же касается производства бобышек, то сейчас, по словам главного инженера Минского ГПЛХО Алексея Апанасевича, будут детально изучаться все нюансы их производства, ведь такого опыта в промышленном масштабе в отрасли нет. Но в объединении уверены: этот вид продукции, произведенный из отходов производства, принесет лесхозу хорошую выручку.



За 7 месяцев Крупский лесхоз инвестировал на общую сумму 5,1 млн рублей, в том числе 1,3 млн — в техническое перевооружение лесозаготовок и 3,5 млн рублей — в развитие деревообрабатывающего производства. Экспортная выручка от реализации продукции составила 697 тыс. долларов США и увеличилась в 5,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе от реализации пиломатериалов обрезных — на сумму 548 тыс. долларов США.

Барановичский лесхоз победил в республиканском смотре-конкурсе



Барановичский лесхоз стал победителем в ежегодном республиканском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».


Директор Барановичского лесхоза Виталий ЖОЛНЕРЧИК. фото
Для оценки участников конкурса использовался балльный способ. В итоге Барановичский лесхоз набрал 144 балла и вышел победителем. Среди лидеров также был Пружанский лесхоз (142 балла).


Сравнение было по таким показателям, как «площадь лесных земель, покрытых лесом», «площадь насаждений из хозяйственно ценных древесных пород», «запас древесины», «объем заготовки древесины», «освоение лесокультурных площадей», «использование сельскохозяйственных земель лесного фонда», «отсутствие в лесах насаждений, погибших от болезней, вредителей, пожара, пастьбы скота и других причин, кроме стихийных бедствий», «благоустройство зон отдыха малыми архитектурными формами», «соблюдение санитарных правил», «осуществление мероприятий по воспроизводству дикого животного мира» и «организация заготовки продукции побочного лесопользования и второстепенных ресурсов».


Награждение прошло 4 сентября текущего года в городском поселке Логишин на областном фестивале-ярмарке «Дажынкі-2021». К почетному диплому прилагался трактор, который теперь является собственностью Барановичского лесхоза.

Погружение в специальность



Что отличает первокурсников лесохозяйственного факультета от студентов других вузов столицы? Моментальное погружение в профессию. С 1 сентября по 1 ноября ребята вместо того, чтобы сидеть в минских аудиториях, сразу же отправляются на учебную практику в Негорельский учебно-опытный лесхоз. Чем они там занимаются? Как учебный процесс такого плана влияет на психологическое состояние первокурсников и что сами ребята думают по этому поводу?






На территории Беларуси есть всего два лесхоза, которые носят статус учебно-опытных и курируются Министерством образования: Полоцкий и Негорельский. Они были созданы для того, чтобы у студентов была возможность проходить практику во время обучения. Всё обустроено таким образом, чтобы и преподаватели, и учащиеся могли выехать туда на длительное время. Конкретно Негорельский учебно-опытный лесхоз напоминает кампус. Всё расположено рядом: общежития коридорного типа, учебный корпус, столовая, гостиница преподавателей, стадион, спортивная площадка, ботанический сад.


На вопрос, почему первокурсников с самого начала учебного года отправляют на практику в Негорелое, не дав вкусить всех прелестей столичной жизни, заместитель декана лесохозяйственного факультета по идеологической и воспитательной работе Павел Тупик отвечает:


— Многие задаются вопросом: почему именно первый курс. Основная идея — чтобы студент с первых дней окунулся в атмосферу лесного хозяйства. Ребята после двух месяцев такого обучения приезжают в Минск дружными, сплоченными и с пониманием, куда они поступили и что им нужно. Это в будущем положительно влияет на их учебу, а также на отношение к профессии в целом.

Теоретические знания студенты получают в аудиториях. Для того чтобы закрепить их на практике, отправляются в ботанический сад или в лес. Помимо общих предметов, таких как высшая математика и химия, ребятам преподают ряд специализированных дисциплин, например инженерную геодезию, ботанику, экологию с основами метеорологии, историю лесного дела. По словам студентов, за одну пару ботаники они увидели в микроскоп больше, чем за весь курс биологии в школе. Самым интересным предметом ребята назвали геодезию. Стоит отметить, что особенный восторг у некоторых учащихся вызвали занятия физкультурой в лесу.


Пары начинаются в 8.45 и длятся до 15—16 часов. Ежедневно к студентам выезжают преподаватели для проведения учебных занятий. У входа в общежитие и учебный корпус дежурят вахтеры, также на территории кампуса ведется круглосуточное видеонаблюдение. Стоит добавить, что здесь есть определенные правила поведения: запрещается покидать общежитие после 22.00 и курить в неотведенных местах.


На особом контроле держится вопрос распития алкогольных напитков. Студент может быть наказан за то, что находится на территории общежития в состоянии алкогольного опьянения (даже если выпил за его пределами), а также если пытается пронести закрытую бутылку в жилое помещение. По словам Павла Валерьевича, каждый инцидент рассматривается индивидуально. В случае с алкоголем это либо выговор, либо выговор с выселением из общежития. В отдельных случаях может дойти до отчисления.


На вопрос, почему такие строгие меры, заместитель декана лесохозяйственного факультета отвечает:


— Нам нужно не пожалеть одного студента, чтобы пожалеть остальных. Это работает как цепная реакция. В начале моей работы такие инциденты случались часто. Сейчас — исключительные случаи.


Педагоги-психологи отдела воспитательной работы БГТУ отмечают, что первокурсникам лесохозяйственного факультета приходится проходить адаптацию дважды. И если вначале студенты расстраиваются от известия о том, что им придется провести два месяца не в столице, а в Негорельском учебноопытном лесхозе, то впоследствии отзываются об этой практике только положительно. Уже сейчас, после недели обучения, ребята говорят, что поняли: пришли сюда не зря. По словам студентов, это помогает стать более самостоятельными и приспособиться к условиям, в которых они будут работать. Многие морально были готовы к такому учебному процессу, потому что выросли в семьях работников лесного хозяйства: у кого-то отец лесник, у кого-то дедушка и брат.


Свободного времени у студентов достаточно. Тратят они его на общение и занятия спортом на свежем воздухе. Благо учеба, по их мнению, пока несложная. Стоит добавить, что по опыту прошлых лет отмечено: первокурсники, которые проводят два месяца в Негорельском учебно-опытном лесхозе, чувствуют себя по возвращении в столицу более отдохнувшими и работоспособными, чем студенты, находящиеся всё это время в Минске.


По окончании теоретических занятий ребят ожидают дифференцированный зачет и экзамен. А в конце мая они опять вернутся сюда на летнюю практику. Пожелаем им успехов в учебе!

Дискуссии о насущном



В Могилевском ГПЛХО обсудили ведение питомнического хозяйства и особенности осуществления мероприятий по улучшению состояния лесных культур. Проходил семинар на базе Могилевского лесхоза. Для продуктивного обсуждения заявленных тем был подобран ряд наглядных локаций, которые условно поделили по направлениям. Так, начальники питомников лесхозов направились в новый комплекс Могилевского лесхоза по выращиванию посадочного материала с ЗКС, в то время как инженерный состав и главные лесничие поехали на делянки оценивать специфику разновидностей мероприятий по улучшению лесных культур.



Задействуем механизацию


Большое внимание было уделено использованию различных механизмов на лесокультурных работах, в частности мульчеров для понижения пней, которые применяются, чтобы подготовить участок для создания лесных культур.


— Такой подход позволяет добиться прямолинейности борозд и последующего упрощения уходов с использованием механизмов, — поясняет начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Могилевского лесхоза Вадим Плиндов. — Данную методику на семинаре мы оценивали на примере техники Prinoth 550-M. Ее привез для демонстрации Белыничский лесхоз, который нацелен проводить понижение пней, чтобы в дальнейшем пускать в работу лесопосадочную машину. Наш лесхоз идет другим путем. Мы используем мульчеры Prinoth 450-M, которые покупали для последующих уходов за культурами — осветления в связи с большими объемами таких мероприятий по лесхозу.


Процесс понижения пней специалисты Могилевского лесхоза посчитали слишком времязатратным мероприятием и применение лесопосадочных машин целесообразным только в случае работ на землях, переданных от сельхозпользования. Часть участников семинара поддержали данную позицию, а часть всё же настояла на необходимости добиваться прямолинейности для последующего применения механизации.


Также работники лесхозов смогли наглядно оценить в деле выкапыватель деревьев Baumalight PT330, о котором мы писали в одном из весенних номеров. Техника редкая для лесной отрасли Беларуси (есть только в Могилевском лесхозе), ее ценность заключается в способности выкапывать взрослые деревья с комом грунта до трех метров. Однако участники семинара пришли к выводу, что применение Baumalight нецелесообразно при дополнении лесными культурами. Однако такая техника принесет большую пользу именно в питомниках и дендропарках.


Все участники встречи единогласно дали высокую оценку результатам использования многооперационной техники Vimek при проведении рубок ухода за молодняками.


— Объемы проведения прочисток у нас по лесхозу очень большие. Ручной труд не всегда устраивает по качеству и скорости. Так что Vimek — прекрасная альтернатива, — замечает Вадим Петрович. — У нас два таких комплекса. Этого, конечно, мало, хотелось бы еще. Ведь эффективность выше всех похвал, техника маневренная, качественная, для прореживания, прочисток идеальна.


Помимо прочего, в рамках семинара активно обсуждалась возможность увеличения несплошных рубок главного пользования. Специалисты лесхозов смотрели участки таких рубок (равномерно-постепенные, полосно-постепенные) и дискутировали об особенностях и уместности их проведения.


— Если увеличить несплошные рубки главного пользования, то, соответственно, уменьшатся объемы создания лесных культур, что снизит и затраты на уход за культурами, — аргументировал Вадим Плиндов.



Отпугивать или огораживать?


Отдельное внимание на семинаре было уделено теме защиты лесных культур от повреждения дикими животными. Могилевский лесхоз в этом плане отдает преимущество именно биотехническим средствам «Цервакол Экстра», «Протект» и репеллентам «Трико».


— Обработку несомкнувшихся лесных культур, молодняков, в основном сосновых, мы проводим в осенний период, сентябрь — октябрь. С декабря по март копытные животные (чаще вред приносят лось и косуля) переходят на веточный корм, повреждая культуры, — поделилась инженер-лесопатолог Могилевского лесхоза Олеся Степанькова. — Обычно для защиты растений в ход идут «Цервакол Экстра» и «Протект». На семинаре мы продемонстрировали свое новое приобретение — репеллент «Трико» на основе бараньего жира. Он обладает специфическим запахом, который отпугивает животных. Надеемся, что результат от него будет хорошим.


Всего Могилевский лесхоз планирует в этом году провести обработку на площади 590 га. Около 100 га будет обработано «Трико». Процесс очень трудоемкий и затратный. К тому же «Трико» на порядок дороже аналогичных препаратов.


— Огораживание было бы эффективней. Но проводить его намного дольше по времени. К тому же участки в нашем лесхозе разбросаны, а это дополнительные затруднения, — признается Олеся Викторовна. — Думаю, нужно действовать, опираясь на свои условия и возможности.



Согреть, полить и подкормить


Первый высев на комплексе по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой Могилевского лесхоза прошел еще 3 апреля 2021-го. Начать его так рано, несмотря на погодные условия, удалось благодаря наличию теплогенераторов в теплицах (по два на каждую). Как рассказала во время областного семинара инженер по лесосеменному хозяйству Ольга АртемчукХрамцова, правильный температурный режим имеет особую важность при выращивании посадочного материала с ЗКС наравне с грамотным поливом и подкормками.


— В частности, качество воды должно строго регулироваться. У нас, к примеру, большое содержание железа, поэтому мы поставили одну установку по обезжелезиванию, а вторую по смягчению воды. Полив в комплексе (как на полях доращивания, так и в теплицах) регулируемый, рамповый. Что же касается удобрения, то оно вносится также через рампу с помощью дозатрона.

Для подкормки материала с ЗКС инженер по лесосеменному хозяйству посоветовала использовать 4 вида минерального удобрения Kristalon на протяжении всего вегетационного периода. Стандартная схема последовательности: желтый Kristalon, голубой, зеленый, затем коричневый.


— В процессе смотрим, чего растению не хватает, при необходимости последовательность можно поменять, — уточняет Ольга Юрьевна. — Но без подкормок не обойтись. Они нужны для формирования не только надземной части растения, но и подземной — важна пропорциональность.


В Могилевском лесхозе удобрение используется даже на стадии заготовки грунта под посевной материал. В этом году под культуры закупали концентрат с внесенным набором азота, фосфора и калия. А через 5—10 дней после посева по правилам необходимо начинать подкормку, чтобы получить желаемый по стандартам результат за один сезон. В этом году таким способом специалисты комплекса уже высеяли 4 млн 600 тыс. штук сосны, ели, лиственницы, ольхи и приступили к первой реализации данного посадочного материала с ЗКС.



Участники семинара высоко оценили культуры 2021 года, созданные в Могилевском лесхозе сторонними организациями. В этом году 68 % всего дополнения лесными культурами, 51 % посадок и 32 % уходов в лесхозе были сделаны с привлечением сторонних организаций.

Послание из прошлого



В Гродно в преддверии Дня народного единства вскрыли «капсулу времени» с посланием потомкам, заложенную 17 сентября 1969 года в основание Кургана Славы.



Все эти годы цилиндрическая капсула из нержавеющей стали бережно хранилась в священном месте под бетоном в специальной нише. В церемонии ее вскрытия приняли участие представители власти, ветеранской и молодежной организаций, общественности и даже непосредственные участники закладки капсулы более полувека тому назад. Местом проведения мероприятия был выбран Сенаторский зал Нового замка в г. Гродно, где исторически принимались самые важные и судьбоносные государственные решения.


Как было отмечено участниками, можно утверждать, что мы имеем дело с артефактом. Информация, которую он несет, исторически значима и достойна отнесения к числу экспонатов Гродненского государственного историко-археологического музея. Обращает на себя внимание и год закладки капсулы — 1969-й. Это не только 30-летие воссоединения нашей республики, но и множество иных важный событий как внутри, так и за ее пределами. Он был отмечен развитием системы высшего учебного образования и партийного строительства, успехами в энергетике и сельском хозяйстве, а также продолжающейся холодной войной, ядерной и космической гонкой, множеством гражданских войн и военных конфликтов на планете. Параллели с сегодняшним днем напрашиваются сами собой.




При вскрытии капсулы внутри было обнаружено отлично сохранившееся послание, напечатанное на двух языках — русском и белорусском. В нем говорится о том, как защищали Родину, чем жертвовали и чего добились предыдущие поколения. Набатом звучат слова из прошлого: «Люди нашего поколения шли на смерть, не думая ни о славе, ни о бессмертии. Они ушли в небытие ради счастья грядущих поколений, ради жизни на земле».




Вскоре послание пополнит экспозицию одного из залов областного музея, посвященных послевоенному восстановлению страны. А проникшиеся его содержанием участники почетной миссии приняли решение продолжить традицию и объявили старт своего рода эстафете поколений. Для этого было предложено каждому жителю Гродненской области присоединиться к написанию нового послания уже нашим потомкам, направив свои предложения на электронные ресурсы Гродненского облисполкома.


Все они найдут свое отражение в тексте, который будет заложен в очередную «капсулу времени». 17 сентября этого года новую «капсулу времени» торжественно поместят в нишу на Кургане Славы с указанием потомкам вскрыть ее в 2050 году.

«Лесные стражи между лесом и огнем» (ВИДЕО)



В отрасли стало доброй традицией ежегодно ко Дню работников леса готовить фильм, посвященный людям этой профессии. Не стал исключением и год нынешний. На этот раз фильм посвящен борьбе лесоводов с лесными пожарами и носит красноречивое название «Лесные стражи между лесом и огнем».



Съемочная группа ОНТ работала над фильмом, который длится почти 25 минут, несколько месяцев. По словам Анны Волковец, специального корреспондента телеканала ОНТ, за это время они побывали во многих лесхозах, общались с десятками специалистов лесного хозяйства.


— Мы были впечатлены тем, насколько сотрудники лесной охраны погружены в свою работу. Они готовы, если надо, встать на защиту своего леса в любое время суток. Сын одного нашего героя сравнил своего папу-лесничего с супергероем. Потому что он умеет посадить лес и потом, если нужно, защитить его от огня. И у нас сложилось впечатление, что все герои нашего фильма — это супергерои.




» А супергерои — это обычные работники лесхозов: пожарные, лесники, лесничие, главные лесничие и директора лесхозов. Словом, все они — лесоводы.«



Уверен, тем, кто будет смотреть фильм, надолго запомнится снятая с квадрокоптера картина пожарища, случившегося этим летом в Задвинском лесничестве Бешенковичского лесхоза. Здесь огонь в одночасье уничтожил более 34 гектаров леса.


Главный лесничий Витебского ГПЛХО Александр Измайлович говорит:


— Лес закрыть на замок нельзя. И в сезон грибов и ягод каждый старается запастись дарами леса. Ну и, скорее всего, этот пожар произошел от неосторожного обращения человека с огнем.


Пропал труд многих людей, кто сажал этот лес, кто ухаживал за ним, кто радовался, когда эти участки были переведены в покрытую лесом площадь. И вот из-за чьей-то неосторожности или преступной халатности труд людей пущен на ветер.


— Мы приехали на место лесного пожара буквально через два дня. И эта картина нас очень впечатлила. Мы приехали в конце июля, но казалось, что в этом месте уже глубокая осень. А когда поднялся квадрокоптер и мы увидели масштабы пожарища, то вся съемочная группа была под большим впечатлением от увиденного. Вряд ли мы сможем когда-нибудь забыть эту картину. Нам очень хотелось донести до зрителей наши переживания, чтобы они почувствовали то же, что и мы, чтобы все бережно относились к лесу.


Насколько это получилось — судить вам, уважаемые читатели.

Двухэтажный боровик



С тех пор как мы с мужем вышли на пенсию, большую часть года живем на даче. Много времени проводим в лесу, который окружает нашу дачу со всех сторон. Регулярными стали для нас утренние прогулки на велосипеде. Мы их классифицировали на «просто проснуться» или тематические — «посмотреть подснежники», «найти сон-траву», «понюхать ландыши». Они теперь неотъемлемая часть нашей дачной жизни.



Но самое главное — это, конечно же, грибы. Какие только мы не находили! Гриб-баран, веселка, грибная капуста или гриб лесная курица. А в тот день мы отправились в лес целенаправленно за черными груздями. Каково же было наше удивление, когда из-под разлапистой ели муж вытащил вот такое чудо. Малыш так трогательно примостился на шляпке взрослого гриба.


Конечно же, необычный боровик отправился в заморозку, как и все. Но остались фотографии, которыми я хочу поделиться с читателями «Белорусской лесной газеты» — людьми, которые каждодневным своим трудом приумножают наше лесное богатство.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.