31 лесхоз пройдет повторную сертификацию по национальной системе лесной сертификации PEFC



В 2014 году 31 лесхоз пройдет повторную сертификацию систем лесоуправления и лесопользования, лесной продукции по признаку происхождения по национальной системе лесной сертификации PEFC. Это связано с окончанием срока действия сертификатов соответствия.


Лесохозяйственные учреждения будут проходить аудит не каждый по отдельности, а в составе 11 групп. С одной стороны, это упрощает процесс, с другой — повышает ответственность каждого лесхоза в отдельности. Если временно приостанавливается действие группового сертификата соответствия в отношении одного члена группы, автоматически происходит временное приостановление действия сертификата соответствия в отношении всех членов группы. Отмена действия группового сертификата соответствия может применяться в отношении отдельного члена группы. Такой лесхоз исключается из группы.


Как отметила начальник отдела лесной сертификации УП «Белгипролес» Татьяна Слободник, системы международной лесной сертификации, как PEFC, так и FSC, постоянно совершенствуются, появляются новые требования и критерии.


Это связано с процессами, которые происходят в лесном хозяйстве по всему миру. К примеру, в 2010 году Совет PEFC существенно изменил международные стандарты, касающиеся лесоуправления и лесопользования, а также происхождения лесной продукции. Это потребовало корректировки национальных схем лесной сертификации всех участвующих в этом процессе стран. Беларусь не стала исключением. К примеру, в прошлом году были разработаны и переданы на утверждение в Госстандарт пять технических документов, среди них и изменения в стандарт «Устойчивое лесоуправление и лесопользование. Основные положения». В 2014 году эта работа будет продолжена.


Специалист также обратила внимание, что в последние годы наметилась тенденция ужесточения требований к лесопользователям и производителям продукции из древесины. В связи с этим чаще стали встречаться и случаи приостановки или прекращения действия сертификатов соответствия в связи с невыполнением определенных требований.


Вместе с тем большинство лесхозов успешно проходят проверку на соответствие международным требованиям как национальной (PEFC), так и международной системы лесной сертификации FSC. В 2013 году проведен инспекционный контроль за соответствием сертифицированных систем лесоуправления и лесопользования требованиям СТБ 1708-2006 «Устойчивое лесоуправление и лесопользование. Основные положения» 47 лесхозов, подведомственных Минлесхозу, а также пяти организаций Управления делами Президента Республики Беларусь, трех экспериментальных лесных баз Национальной академии наук Беларуси, двух ГЛХУ Минобороны Республики Беларусь. Соответствие систем лесоуправления и лесопользования вышеперечисленных организаций требованиям СТБ подтверждено, отметила Татьяна Слободник.

Развитие дорожной сети повысит эффективность ведения лесного хозяйства



В 2014 году на строительство лесохозяйственных дорог в лесном фонде Министерства лесного хозяйства будет направлено 160,5 млрд рублей инвестиций. Планируется построить 137,6 км новых лесных дорог (на 11,7 км больше, чем в 2013 г.).


Больше всего новых лесных путей появится в лесах Витебской области — 51,2 км. В Минской — 32,67 км, Гомельской — 19,8 км, Могилевской — 16,1 км, Брестской — 13,96 и в Гродненской — 3,8 км.


Инвестиции в строительство лесохозяйственных дорог направлены на повышение эффективности охраны лесного фонда и использования имеющихся в стране лесных ресурсов. Наличие достаточной дорожной сети в лесном фонде позволит полностью использовать расчетную лесосеку, своевременно вести лесовосстановительные работы, налаживать необходимый уход за лесом, обеспечивать эффективную борьбу с пожарами и вредителями леса, будет способствовать более полному вовлечению в хозяйственный оборот побочных продуктов леса.


Кроме того, в большинстве случаев лесохозяйственные дороги являются одновременно дорогами общего пользования, связывающими сельские населенные пункты, и, следовательно, имеют важное значение для возрождения села. Кроме основного назначения — перевозки древесины, по дорогам будут транспортироваться и другие грузы, связанные с посевом и посадкой леса, уходом за лесными культурами, охраной леса, заготовкой семян, грибов, ягод, сена, подготовкой почвы, выращиванием посадочного материала.


Строительство лесных дорог в Беларуси осуществляется в рамках Программы строительства лесохозяйственных дорог в лесах Республики Беларусь в 2011—2015 годах, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.08.2011 г. № 1033.


Основной целью этой программы является определение объектов строительства лесохозяйственных дорог в 2011—2015 годах с учетом первоочередных потребностей лесной отрасли, рационального размещения объектов дорожного строительства, использования природных ресурсов, выполнения требований законодательства в области охраны окружающей среды.


Реализация программы позволит более полно осваивать расчетную лесосеку в труднодоступных местах, увеличивать объемы вывозки заготовленной древесины, сокращать транспортные расходы, уменьшать материальные потери, причиняемые лесу вредителями и болезнями, пожарами и стихийными бедствиями, увеличивать объемы заготовки дикорастущих растений. Эффективное функционирование лесной отрасли во многом зависит от густоты и качества дорожной сети. Густота дорожной сети, выраженная линейной протяженностью дорог, отнесенной к 100 гектарам лесной площади, является основным показателем удовлетворения транспортных нужд государственных лесохозяйственных учреждений (лесхозов).


Государственными заказчиками программы являются Министерство лесного хозяйства и Управление делами Президента Республики Беларусь. Ее финансирование осуществляется за счет республиканского бюджета, собственных средств лесхозов и отчислений от таксовой стоимости реализуемой древесины.


За 2011—2013 годы в лесах Минлесхоза уже построено 332,9 км лесных дорог. К концу 2015-го добавится еще более 310 км (137,6 — в 2014 г. и 172,8 — в 2015 г.).


Лесные дороги также строятся и в лесах национальных парков Беларуси. В целом за годы реализации программы в республике будет проложено 750 км лесохозяйственных дорог. Это обеспечит ежегодную вывозку заготовленной древесины в объеме не менее 3,2 млн куб. метров.

Дятловский лесхоз наладил выпуск топливных брикетов из опилок



За три месяца ГЛХУ «Дятловский лесхоз» экспортировало в Литву 287 тонн топливных брикетов, произведенных из отходов деревообработки.

То, что раньше считалось мусором и никому не было нужно, теперь перерабатывается в весьма востребованный экспортный товар. фото


Сегодня слово «отходы» уже потеряло свое первоначальное значение. То, что раньше считалось мусором и никому не было нужно, теперь перерабатывается в весьма востребованный экспортный товар. Яркий пример такого рационального подхода к производству показал Дятловский лесхоз, который наладил выпуск топливного брикета из опилок.


— В сентябре прошлого года в деревообрабатывающем цеху ГЛХУ «Дятловский лесхоз» заработала новая линия брикетирования,  — рассказывает главный инженер ГЛХУ «Дятловский лесхоз» Дмитрий Томчик. — В октябре мы вывели производство на проектную мощность 3—3,5 тонны за смену. С декабря 2013-го мы работаем в две смены и получаем около 7 тонн продукции в день.


С момента запуска линии брикетирования  ГЛХУ «Дятловский лесхоз» уже выпустило 406 тонн топливных брикетов. Для производства одной тонны этого продукта требуется  2,5 куб. м сырья.


— Ежемесячно в деревообрабатывающем цеху лесхоза образовывается около 300 куб. м опилок, — говорит главный инженер. — Раньше мы их реализовывали сельскохозяйственным производственным кооперативам и местному населению по низким ценам. Благодаря новому производству отходы лесопиления приносят нам экспортную выручку.


ГЛХУ «Дятловский лесхоз» экспортирует товар в Литву. В эту страну уже было отгружено 287  тонн брикета, а всего в 2013 году произведено 316 тонн топливного брикета. Цена за 1 тонну составляет 96 евро.

Сотрудники Лунненского лесничества переехали в новый офис



С наступлением 2014 года сотрудники Лунненского лесничества Скидельского лесхоза получили великолепный подарок — современный комплекс зданий для работы специалистов и хранения техники.

Сотрудники Лунненского лесничества получили современный комплекс зданий для работы специалистов и хранения техники. фото


Решение о строительстве фактически нового офиса Лунненского лесничества было принято руководством ГЛХУ «Скидельский лесхоз» несколько лет назад. Дело в том, что с момента своего основания в 1965 году лесничество размещалось в частном доме, приспособленном и переоборудованном своими силами под административное здание. Строительство велось поэтапно, рассказал лесничий Лунненского лесничества Александр Залевский. В 2012 году построили новое здание для администрации. Потом еще год на территории лесничества продолжались другие строительные работы. За это время строители не только благоустроили территорию, но и построили бытовые помещения с душем для работников лесхоза. Заработает там и сушилка для одежды и обуви вальщиков леса, заверил Александр Геннадьевич. Возвели строители и один отапливаемый гараж для ремонта техники с ямой внутри, построили два неотапливаемых гаража для хранения техники.


В административном здании у лесничего, его помощника, бухгалтера и двух мастеров теперь есть собственные кабинеты. Правда, мастера леса делят помещение между собой, но все довольны. Мебель закупили новую. В лесничестве теперь свой собственный актовый зал, в котором оборудован и уголок по технике безопасности труда. Отдельная комната предусмотрена для приема пищи, там есть холодильник, микроволновая печь, электрочайник.


Доволен лесничий и новыми гаражами — теперь есть где хранить технику. В парке лесничества два автомобиля УАЗ — один грузовой, второй семиместный бусик, используемый для перевозки рабочих, трактор МТЗ-82 с плугом, для которого сделали специальный гараж с высокими воротами, лесовозная тележка МПТ-461.1.


— Наше лесничество небольшое по сравнению с другими, — отметил лесничий Александр Залевский. — Всего 23 работника. Расчетная лесосека — главное лесопользование плюс промежуточное  — составляет всего 2,5 тысячи кубометров. Заготавливаем по 9 тысяч кубов, а в 2009—2010 гг. рубили по 12—13 тысяч кубометров. Перевыполняем доведенный план почти в 4 раза. Работаем на территориях других лесничеств.

Сотрудники Лунненского лесничества получили современный комплекс зданий для работы специалистов и хранения техники. фото


Неман делит лесничество почти пополам. По берегам реки и расположен наш лес. Большую площадь территории занимает недавно созданное водохранилище.


Кстати, как отметил лесничий Лунненского лесничества Александр Залевский, на строительство всего административно-хозяйственного комплекса было затрачено около четырех миллиардов рублей. Зато сегодня людям созданы комфортные условия для труда. Вместе со строительством нового лесничества удалось существенно улучшить жилищные условия и некоторых работников. Для нужд специалистов бывшее здание конторы лесничества вернули в жилой фонд. Второй дом построили с нуля. Один заселили в 2012-м, второй — в 2013 году. Жилье получили нуждающиеся лесники.


От такого комплексного подхода, думается, выиграли все.

На территории Засимовского лесничества идет сбор шишек сосны



Лесосеменная плантация Кобринского опытного лесхоза находится на территории Засимовского лесничества.

Сбором шишек занимаются рабочие Надежда Концевич и Екатерина Клачкова. фото


Ее площадь — более 80 гектаров. Недалеко от плантации — лесной питомник и административное здание лесничества. Такое расположение позволяет организованно проводить запланированный объем работ на всех трех объектах.


В эти январские дни в разгаре заготовка шишек. По утрам сюда прибывает машина с подъемником, и начинается уже годами отработанный процесс — сбор шишек сосны обыкновенной. Выполнение этой ответственной работы держит под контролем главный лесничий лесхоза Николай Кочик. Если случилась какая-то неувязка, он принимает оперативные меры. Помогает  ему начальник лесного питомника Светлана Назарук. Светлана Алексеевна не новичок в лесном деле. Она много лет работала в питомнике лесоводом. Трудилась добросовестно. Со временем освободилось место начальника. Предложили ей эту хлопотную должность, зная, что с порученным участком работы Светлана справится. Она систематически посещает места заготовок лесосеменного сырья, если возникает необходимость, дает дельный совет, подсказывает, как можно решить вопрос. Взаимовыручка позволяет хорошими темпами заготавливать такую нужную для лесхоза продукцию.

Виртуозно управляет подъемным механизмом водитель Петр ТЕРЕЩУК. фото

В день моего приезда занимались сбором шишек рабочие Надежда Концевич и Екатерина Клачкова. Для них это не первый сезон. К работе на высоте они уже привыкли и трудятся с полной отдачей. Темп сбора шишек во многом зависит от водителя спецмашины. Работает на ней Петр Терещук. Петр Михайлович связан с техникой 30 лет, и все эти годы трудится в лесхозе. Из общего водительского стажа 12 сезонов обеспечивает заготовку лесосеменного сырья. И этот сезон настроен провести на плантации без простоев. Благодаря ему и рабочим заготовка шишек сосны обыкновенной ведется неплохими темпами. Собрано более семи тонн лесосеменной продукции при доведенном задании 10 тонн. С завершением сезона такое количество высококачественных шишек будет отправлено на переработку в лесосеменной цех Ивацевичского лесхоза.


Школьное лесничество ГУО «УПК Леоновичский детский сад — средняя школа» имеет давние традиции



Члены школьного лесничества ГУО «УПК Леоновичский детский сад — средняя школа» стабильно занимают первые места на различных научных конференциях для молодежи.

За каждым талантливым учеником стоит учитель с большой буквы. фото


Вот и недавно Маргарита Бойко и Мария Шалесная получили диплом второй степени на научно-практической конференции опытнической работы за свое исследование на тему «Зависимость устойчивости сосны от строения корневой системы». А выпускница минувшего года Анастасия Мартимова, которая сейчас является студенткой БГУ, совсем скоро отправится на международную экологическую конференцию в Баку со своим проектом в рамках акции «100 ідэй для Беларусі». Как им это удается?


Школьное лесничество ГУО «УПК Леоновичский детский сад — средняя школа» имеет давние традиции. Впервые оно открыло свои двери для юных лесоводов еще в 1973 году.  Сейчас там постоянно занимаются 15 ребят. Самому младшему — 12 лет, а самому старшему — 17.


— Это настоящий лесхоз в миниатюре! — восхищается заместитель директора по идеологической работе Дятловского лесхоза Иван Скворчинский. — Ведь за школьным лесничеством закреплено  103 га леса, где они активно проводят научно-исследовательскую работу. Кроме того, в зависимости от своих обязанностей каждый его член занимает определенную должность: лесничего, помощника лесничего, мастера, лесника и т. д. — совсем как в настоящем лесхозе.


А еще у ребят есть собственный музей, где можно увидеть не только чучела птиц и животных, обитающих на Гродненщине, — оленя, кабана, волка и др., но и познакомиться поближе с флорой белорусских лесов. Здесь же для ознакомления выставлена и форма работников лесной охраны, а также знаки различия. Самое интересное, что сначала она была синего цвета. Важной частью экспозиции музея являются архивные материалы бывших участников школьного лесничества и награды за конкурсы в различных годах, первая из которых датируется 1973-м.  Неудивительно, что музей школьного лесничества пользуется немалой популярностью среди  местной детворы.


— В основном коллекцию экспонатов пополняют сами ребята, но, когда есть такая возможность, Дятловский лесхоз также с радостью помогает им в этом, — отмечает Иван Иосифович. — В конце 2013 года ученики школьного лесничества посетили лесохозяйственный факультет Белорусского государственного технологического университета и остались очень довольны поездкой. Некоторые даже уже определились с местом будущей учебы и будут в этом году поступать именно сюда.


За каждым талантливым учеником стоит учитель с большой буквы. В школьном лесничестве ГУО «УПК Леоновичский детский сад — средняя школа» таким искренне преданным своей профессии человеком стала Людмила Ивановна  Самусевич, учитель биологии и  химии. Именно она через активную научно-исследовательскую работу прививает подрастающему поколению любовь к природе и бережное отношение к ней.

Большая частка праектаў конкурсу «Тэхналогіі будучыні» звязана з экалогіяй, турызмам і адпачынкам



Аб гэтым сведчаць вынікі Start-up конкурсу бізнес-ідэй «Тэхналогіі будучыні», які не так даўно ўпершыню прайшоў у Беларускім дзяржаўным тэхналагічным універсітэце.



Конкурс бізнес-ідэй «Тэхналогіі будучыні» ўпершыню прайшоў у Беларускім дзяржаўным тэхналагічным універсітэце. фота


Асноўнай мэтай конкурсу стала развіццё прадпрымальніцкай актыўнасці моладзі і набыццё ёю навыкаў бізнес-мадэлявання. Усяго на суд журы было прадстаўлена 19 праектаў, большая частка якіх звязана з экалогіяй, турызмам і адпачынкам. Дарэчы, самая вялікая колькасць работ паступіла ад студэнтаў інжынерна-эканамічнага факультэта. А лесагаспадарчы факультэт быў прадстаўлены бізнес-праектам шматфункцыянальнага парку забаў «Chocoland» ды экатурыстычным комплексам «Паміж небам і зямлёй», які ў выніку заняў другое месца. Яго аўтары Аляксандра Шчарбачэня, Анастасія Петрашкевіч, Лізавета Сідарэнка і Аляксей Рымела распрацавалі вельмі цікавы бізнес-праект, які можа быць карысны і лясгасам краіны, асабліва ўлічваючы той факт, што 2014 год афіцыйна аб’яўлены ў Беларусі Годам гасціннасці. Тым больш што падобныя праекты, рэалізаваныя ў іншых краінах, сталі вельмі папулярнымі сярод турыстаў і прыхільнікаў экалагічнага спосабу жыцця.


Сутнасць экатурыстычнага комплексу «Паміж небам і зямлёй» у наступным: пабудаваць на дрэвах маленькія драўляныя домікі, дзякуючы якім вандроўнікі змаглі б цалкам зліцца з навакольнай прыродай, адчуць сябе яе часткай, сачыць за птушкамі і г. д. Згадзіцеся, гэта сапраўдная навінка сярод турыстычных паслуг, бо, каб турысты захацелі прыехаць, трэба іх нечым уразіць. Такія домікі дакладна сталі б папулярнымі не толькі сярод замежнікаў, але і нашых суайчыннікаў, а лясгасы краіны змаглі б атрымаць неблагі дадатковы даход.


Конкурс бізнес-ідэй «Тэхналогіі будучыні» ўпершыню прайшоў у Беларускім дзяржаўным тэхналагічным універсітэце. фота


— Кожны ўдзельнік імкнуўся прадэманстраваць інавацыйнасць сваёй бізнес-ідэі, патэнцыял яе камерцыялізацыі і здольнасць задавальняць патрэбнасці кліента, — расказвае намеснік дэкана інжынерна-эканамічнага факультэта Алена Мешчаракова. — Пры ацэнцы прадстаўленных праектаў журы ў першую чаргу звяртала ўвагу на актуальнасць тэмы і на тое, якіх намаганняў патрабуе іх рэалізацыя. Усе ўдзельнікі атрымалі  памятныя сертыфікаты, а пераможцы, адпаведна ганаровыя дыпломы за першае, другое і трэцяе месцы. Як вы ведаеце, такога кшталту конкурс намі праводзіўся ўпершыню, але ўжо ў красавіку гэтага года мы зноў арганізуем яго, бо ён паказаў, што ў нашых студэнтаў ёсць досыць цікавыя і неардынарныя ідэі. І самае галоўнае, яны носяць сацыяльную накіраванасць, таму вельмі важна дапамагчы ім ажыццявіцца. Так, першае месца падзялілі паміж сабой работы Святланы Шэмет «Атрыманне БАД на аснове элагавай кіслаты» і Вольгі Свірыд «Інклюзіўны прыватны дзіцячы сад «Discovery». Абодва праекты могуць мець важнае значэнне для нашага грамадства. Першы паказвае, як са звычайнай грэчкі можна вырабіць карысныя для здароўя біялагічна актыўныя дабаўкі, якія нават спрыяюць вывядзенню з арганізма радыёнуклідаў і іншых шкодных рэчываў. А другі  прысвечаны стварэнню спецыяльнага дзіцячага садка для дзетак з абмежаванымі магчымасцямі, дзякуючы якому яны маглі б лепш сацыялізіравацца ў грамадстве і раскрыць свой  творчы патэнцыял.


Дарэчы, мая суразмоўца яшчэ з’яўляецца і кіраўніком клуба «Economics», які нядаўна атрымаў прэзідэнцкае заахвочванне для таленавітай моладзі на развіццё матэрыяльнай і метадычнай базы ў памеры 144,3 млн рублёў.


— Наш клуб існуе з 2011 года, — працягвае Алена Валянцінаўна. — Дзякуючы яму студэнты могуць распрацоўваць і рэалізоўваць свае бізнес-ідэі. Па маіх асабістых назіраннях, яны вельмі цікавяцца такім актуальным напрамкам, як брэндынг Беларусі і яе гісторыка-культурных і прыродных славутасцей. Напрыклад, у межах клуба мы распрацавалі паспяховы праект «Жамчужнае мігаценне Беларусі», які быў прысвечаны чатыром вядомым азёрам краіны і ўзяў шмат узнагарод не толькi на розных студэнцкіх конкурсах, але і на «дарослых». Напрыклад, на Міжнародным фестывалі геаграфічнага маркетынгу і брэндынгу OPEN. У бліжэйшы час мы плануем распрацаваць аналагічны праект, звязаны з чатырма ляснымі масівамі. У нас шмат планаў!

Как снижение численности кабана отразится на популяции других видов?



Значительное снижение численности кабана в связи с эпизоотией африканской чумы заставило охотников задуматься о последствиях этих изменений в дикой природе. Предполагают, что теперь может возрасти численность гнездящихся на земле охотничьих птиц, в первую очередь тетерева. Скорее всего, меньшие потери от всеядного зверя будет нести и молодняк зайцев. Ведь, по мнению многих специалистов-охотоведов и охотников-практиков, кабаны в поисках корма не пропускают на земле ничего съедобного для них, при этом они тщательно «прочесывают» большие  участки лесных и примыкающих к ним полевых и болотных угодий. Иногда можно даже услышать и прочесть радикальные призывы считать кабана чуждым видом для средней полосы, наносящим только вред ее фауне. Однако не все так просто.


— Несомненно, кабан способен наносить серьезный урон кладкам многих видов птиц, — говорит научный сотрудник ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Владимир Бычков. — И там, где слишком высокая плотность этого зверя, нельзя надеяться на высокую плотность боровой дичи. Вместе с тем низкая численность тетерева наблюдается и там, где кабана мало. Многие другие факторы, в том числе мелкие хищные звери и пернатые хищники, отрицательно влияют на популяцию тетерева. Поэтому ожидать заметного прибавления численности тетерева, рябчика, куропатки не приходится. Это же относится и к зайцам. Тем более что на порядок уменьшить поголовье кабана вряд ли удастся при всем старании. Особенно если учесть, что этот плодовитый вид животных быстро восстанавливает в своем стаде понесенные потери.


Учитывая нынешнее снижение доходов охотпользователей от охот на кабана и необходимость изыскивать другие способы привлечения охотников, будет уместным привести слова известного российского охотника и публициста Юрия Константинова, который еще раньше обратил внимание на однобокость ведения охотничьих хозяйств в своей стране:


«Тетерев на току — охота востребованная, а по теперешним временам далеко не дешевая. Знакомясь с прейскурантом достаточно авторитетного общества охотников, невольно сравнил стоимость весеннего тетерева и осенне-зимнего кабана. Два-три косача перевешивают одну кабанью голову. При этом зимой кабанье поголовье еще нужно кормить. А сколько кладок и поршков отправится в желудок всеядных свиней, съедающих за лето значительную часть выводков, лишая тем самым охотничьи хозяйства большей прибыли, чем доход от отстрела кабанов?


А если развивать, а не запрещать осеннюю охоту с собакой по тетеревиным выводкам, то, возможно, целесообразней будет проводить традиционные русские охоты, а не западные кабаньи отстрелы с вышек.


Когда охотишься с легавой, под выстрел, как правило, попадает молодь тетерева. Старые петухи стойку собаки не держат, бегут и крайне редко попадают под выстрел, сберегая себя для дорогих весенних охот. Общепринятое мнение, что в ближних хозяйствах фактор беспокойства мешает достичь высокой численности не только тетеревиных, но и кабана, мне кажется излишне преувеличенным. В любой европейской стране плотность населенных пунктов много выше, чем в столичной области, даже с учетом дачных поселков. Но на отсутствие кабана и прочей охотничьей живности там не жалуются.


Хочется обратиться к руководству охотничьих хозяйств: не делайте ставку на зверовую охоту. Больше развивайте традиционные охоты по перу, не забывайте об охоте на зайца с гончими, обычно закрывающейся на период добычи копытных. Ведь на увеличение поголовья тетерева и зайца, которого сегодня порой встретишь реже, чем кабана, не нужно тех затрат и времени, которые понадобятся, чтобы поддерживать количество лося и особенно кабана на приемлемом для охоты уровне».

Эти замечания актуальны и для белорусских охотпользователей, которые как раз столкнулись с проблемой поиска новых путей ведения охотничьего дела.

Вадим Никитич Кисляков отметил 85-летний юбилей



Тот телефонный звонок, хотя и минуло несколько лет, как он прозвучал в тишине его квартиры, нет-нет и сегодня откликается в сердце Вадима Никитича Кислякова. Да и наш с ним теперешний разговор, можно сказать, начался с него.

Вадим Никитич Кисляков. фото


— Думал, сыновья проведывают или кто-то из бывших сослуживцев решил позвонить. А услышал незнакомый женский голос.


Вадим Никитич заметно стал волноваться.


— Из дали далекой оказалась весточка, хоть звонок был минский…


Ровно пять лет назад в такие же январские дни я побывал в гостях у Вадима Никитича, в его уютной квартире, что в микрорайоне Уручье, чтобы взять интервью по случаю его 80-летия. Состоялась беседа двух родственных душ, влюбленных в природу и в ее главное действующее «лицо» — его Величество Лес.


От двора девятиэтажки, где проходила встреча, в двух шагах зеленеющая окраина столицы. Хвойный запах проникал в комнаты, как бы привнося особый колорит в наш разговор. Видимо, вот эта обстановка и повлияла тогда на творческую удачу. Очерк, как признался впоследствии Вадим Никитич, бальзамом лег на его душу.


Необычная судьба, непростые пути-дороги, чистота помыслов моего героя нашли отклики и в сердцах читателей. Одной из первых позвонила та самая «незнакомка».


— Поначалу никак не мог взять в толк что к чему — говорила женщина сбивчиво, явно волнуясь. Но вдруг из ее уст прозвучало слово «Лельчицы». А ведь это как бы своеобразный «пароль» всей моей жизни…


Мой собеседник на какой-то момент умолкает, и вот уже вновь в телефонной трубке звучит его бодрый, я бы сказал, моложавый голос. Кстати, такие голоса называют «встречными». Это когда человек говорит с тобой обо всем без утайки, открыто, искренне.


— Наверное, и дня не проходит, чтобы тем или иным моментом память не уносила меня в Лельчицы. Как-никак лучшие годы и жизни моей, и трудовой биографии были отданы именно этому уголку Беларуси…


С первых шагов своего пребывания здесь лельчицкие леса поразили Вадима Кислякова своей первозданностью, неоглядностью, таинственной изначальностью бытия. Это не пейзажи, к примеру, Крупского района, даже не минские или какие иные, что приходилось видеть во время студенческих практик. Около 140 тысяч гектаров занимали они. Так что точнее было бы их назвать заповедными.


Они и привели, пожалуй, к главному смыслу всей его деятельности — к разгадке психологии полешуков. Леса для них — бесценный дар, унаследованный от предыдущих поколений, которые веками сберегали это богатство от бед, с любовью растили, охраняли, «экономили» каждое деревце.


Дело в том, что здешние земли скудны на урожаи. Леса, таким образом, были для местных жителей основой всего их бытия.


— Я это понимал, — говорит Вадим Никитич, — поэтому старался, чтобы жизнь людей, которая всецело зависела от леса, только улучшалась. Разумеется, одному такая ноша была бы не под силу. Население видело мои старания, и многие в любой момент готовы были подставить плечо.


Одним из таких помощников был и водитель нашего лесхоза Владимир Волянец. А позвонила в тот день и передала мне поздравления от своих земляков его дочь, запомнившаяся мне совсем еще подростком. Значит, помнят меня на Полесье! А что, скажите, может быть дороже?..


Леса, что вокруг его родного городского поселка Бобр в Крупском районе на берегу живописной одноименной речки, дебрями никак не назовешь. Но и они не единожды спасали мирное население от расправ, которые в Великую Отечественную учиняли здесь оккупанты. Он, двенадцатилетний подросток, был в то время, считай, главной опорой семьи.


Отец в свои шестьдесят старался трудиться, насколько позволяло здоровье. Старшая сестра Таисия, успевшая до войны выучиться на стоматолога, оказалась во фронтовом госпитале. Ее мобилизовали в первые дни войны еще по пути к месту работы, в райцентр Шумилино. От сестры никакой весточки не было. Мать, не выдержав всех испытаний, неожиданно умерла в 1942-м. Так что основным добытчиком для своих близких всего необходимого — грибов, ягод, дров — стал он, Вадим. Знали со сверстниками буквально каждый уголок в округе, были всегда настороже, чувствовали, когда и откуда появятся каратели или полицаи.


Осмысливая многое из этой страшной жизни, именно тогда он и начал понимать, пусть и подсознательно, какая это защита даже реденькие кустики, за которыми ты вжимаешься в леденящую мякоть болота, а рядом, по большаку, грохочут фашистские танки. От дрожания земли с наклоненной корзинки красными слезами стекают перезрелые подмерзшие бруснички, а он так старательно собирал их для отца, младшей сестренки и, главное, для бабушки, Агафьи Назаровны.


Дело в том, что после смерти матери, чтобы облегчить участь больного и страдающего от горя сына, бабушка взяла мальчишку к себе. Именно от нее он постигал премудрости крестьянской работы, умение быть человеком, это она, как считает сам, наделила его и силой долголетия.


До войны Вадим окончил пять классов. Бабушка каким-то образом раздобыла учебники для 6-го и 7-го классов, приучая внука делать уроки при свете лучины. Что удивительно, сама она была абсолютно безграмотной. Кроме Никиты, у нее было еще два сына — Тит и Иван. До сих пор остается загадкой, как эта крестьянка вместе с мужем Андреем Кисляковым, который умер еще в год смерти Ленина, могли дать детям образование.


Отец Вадима обучился бухгалтерскому делу, а его дядья еще до 1917 года окончили Петербургскую сельскохозяйственную академию. Иван получил диплом экономиста, Тит — землемера. В годы советской власти они являлись ведущими специалистами республики, входили в число «красной профессуры». По работе им приходилось встречаться с председателем СНК Белоруссии Червяковым, наркомом земледелия Прищеповым, другими известными государственными деятелями.


Это и явилось той средой, которая стала для парнишки своеобразным «питомником» мечтаний, намерений стать в будущем такими же, как братья отца.


После войны Вадим продолжил учебу в школе-баньке — другого помещения для обучения детей в поселке не нашлось. В 1947 году едет поступать в Полоцкий лесной техникум. Окончил его с отличием и в 1950-м поступил на лесохозяйственный факультет Минского лесотехнического института.


Поселковые ровесники не скрывали зависти, обзывали «везунчиком», намекали на каких-то покровителей. В такие минуты он особенно остро ощущал боль в левой ноге — срабатывала нервная реакция на несправедливые кривотолки. Еще в 1944 году наскочил-таки на мину вместе с таким же, как сам, пастушком. Тот погиб, рану на его ноге пришлось залечивать целый год.


А ведь многие видели, как Вадим, хромая, тащил на себе мешок картошки (единственный свой провиант) к ближайшей железнодорожной станции, чтобы потом на холодном товарняке добираться до Полоцка, а затем и до Минска. По вечерам прямо с лекций он торопился на станцию разгружать вагоны, в ночное время подряжался на строительных объектах — столица тогда возрождалась из пепла. Позже подрабатывал лаборантом в Институте леса Академии наук.


После получения диплома его направили в Воложинский лесхоз на должность лесничего Вишневского лесничества. Но для жены, получившей такое же образование, вакансии не нашлось. Их перераспределили в Буда-Кошелевский лесной техникум, где Вадим Никитич два года преподавал геодезию и таксацию. Опыт его педработы заимствовали даже российские коллеги, но в 1957-м техникум вдруг перепрофилировали в сельскохозяйственный. Можно было остаться и в нем, ведь лес и земля — понятия неразделимые. Да, видно, лес приворожил его окончательно.


Как же это он покинет родные белорусские дубравы? И опять штурмует Главк — тогда всеми лесными делами ведало Министерство сельского хозяйства. «Переадресовали» неуемного специалиста в Гомельское управление лесного хозяйства. Начальник управления Евгений Кривченя, интеллигентный, добрейшей души человек, понял все без лишних пояснений. И, повернув голову к карте области, сказал как отрезал: «Лельчицы. Главным лесничим».


Лельчицы все еще заметали следы недавней войны. Зато владения лесхоза удивили своей первозданностью. Лина Григорьевна стала работать в лесхозе экономистом, получили жилье, вскоре родился первенец, Сережа.


Наш герой полностью окунулся в повседневные заботы. Чуть позже он назовет их проблемами, а узнав ситуацию поглубже, и вовсе «партизанщиной». Его предшественник был освобожден из-за того, что спекулировал лесом. С незаконными порубками долго ему пришлось бороться.


Лельчицкий лесхоз в ту пору был одним из самых больших по площади в республике — 135 тыс. га. Объем работ по лесовосстановлению, уходу был огромный, постоянно увеличивались планы заготовок. Шутка ли сказать — ежегодно засаживали лесом до полутора тысяч гектаров. А какая тогда была механизация? Тягло. И то еле ноги волочило.


Днями не бывал дома, вникал в каждую мелочь. Довольно скоро почувствовал, что знает здесь каждую лесную тропинку, едва ли не каждое дерево. Зрительная память у таксатора — первое дело. Нередко этим своим талантом ставил в тупик деляг, которые десяток-другой кубов древесины сплавляли налево. И, как говорят в таких случаях, сыр-бор стал разгораться в прямом и переносном смысле. Пойманные за руку браконьеры начинали исподтишка мстить. Лесные пожары полыхали то тут, то там с весны до осени. Не единожды при их тушении и жизнь его самого висела на волоске.


Как, однако, было добраться до душ и сердец тех, кто так безжалостно относится к лесу? Шел, как говорится, в народ, вел разъяснительную работу с учащимися, создавая в школах кружки любителей леса, зеленые патрули, привлекая ребят к сбору шишек, желудей, лекарственного сырья, коры лозняков, крушины.


Жена, бывшая минчанка, научилась вести деревенское хозяйство. Она была для Вадима Никитича надежной опорой и помощницей во всех вопросах.


Назначение Вадима Кислякова в 1961 году директором Лельчицкого лесхоза означало, что он этот экзамен выдержал с честью. Правда, за это время и не заметил, как поднялся на ножки и второй сынок, Саша, как в волосах появилась седина.


На директорском посту новые веяния времени не застали врасплох. Привычными в работе становились такие понятия, как рентабельность, самоокупаемость, хозрасчет. Умело решая текущие производственные вопросы, он все время чувствовал в себе стремление к анализу, к сопоставлению слагаемых, к прогнозированию, как бы нащупывал ту твердь, которая была необходима вместо голословных лозунгов.


Однажды, в августе 1962 года, в этот медвежий угол нагрянул сам

начальник Главка Сергей Тимофеевич Моисеенко

. Вникал во все дела лельчицких лесоводов, подбрасывал, словно на засыпку, крепкие, как орешки, вопросы. А перед отъездом заявил:


«Забираем тебя, Кисляков, в Главк. Нам остро не хватает именно таких специалистов».


Инженер отдела лесопользования, затем заместитель начальника и начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Вадим Кисляков привлекался к разработке всевозможных рекомендаций, положений, инструкций, живо интересовался зарубежным опытом.


В начале шестидесятых впервые организовал выставку шведской лесозаготовительной техники на базе Логойского лесхоза. Удивляться было чему. Но чтобы заиметь такую, требовалась валюта.


…Нет, не зря недосыпал ночей. Посеянные когда-то идеи дают и сегодня свои плоды. Радует ветерана, что отечественный лесопромышленный комплекс меняется на глазах.


Кстати, свою заботу о лесах будущего Вадим Никитич четко обозначил и в кандидатской диссертации, которую посвятил проблемам совершенствования рубок ухода, и при участии в создании Лесного кодекса.


Свой 85-летний юбилей Вадим Никитич отметил 17 января в кругу детей, внуков, четверых правнуков. Очень сожалеет, что вот уже 20 лет, как не стало любимой супруги Лины Григорьевны.


— Низко-низко следует кланяться нашему белорусскому лесу, — говорит на прощание ветеран. — Сколько бед пережил! Героический, иначе не скажешь. Спасибо, что и меня наделил долголетием, научил не сгибаться ни перед какими трудностями и ветрами.

Почтовый служащий Анатолий Боровцов собрал филателистическую коллекцию



Чуть более двух лет назад заместитель начальника Березовского районного узла почтовой связи Анатолий Боровцов проявил интерес к филателии. Поначалу Анатолий Владимирович начал коллекционировать так называемую ведомственную атрибутику: почтовые марки разных годов, конверты, спецпогашения и другие материалы. За сравнительно небольшой промежуток времени почтовый служащий довел свою коллекцию до 300 наименований.


Узнав о том, что на территории республиканского биологического заказника «Споровский» в ближайшее время откроется специальное предприятие по выкашиванию и переработке разросшегося кустарника, Анатолий Боровцов заинтересовался этой новой для Беларуси сферой экологической деятельности. Ведь заказник «Споровский» занимает в основном пойму Ясельды в четырех районах Брестской области на площади почти 20 тысяч гектаров. Сначала он досконально изучил, что собой представляет заказник такого масштаба. Оказывается, Споровское болото — одно из наиболее натуральных низинных болот в Европе с богатой и уникальной флорой и фауной. По подсчетам специалистов, на его территории гнездится более 120 видов птиц (среди них такие редкие, как вертлявая камышевка, черный аист и десятки других).


Многие из них занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Следует отметить, что в заказнике «Споровский» самое крупное в Европе гнездование вертлявой камышевки. А ведь популяция этих птиц находится под угрозой изчезнования.


На Споровских болотах произрастает 18 видов растений, занесенных в Красную книгу нашей республики. Одно из них — удивительное и редкое растение венерин башмачок.


Такие богатые флора и фауна не могли не заинтересовать почтового служащего Анатолия Боровцова. Материала собралось столько, что пришлось объединить его в специальный раздел коллекции.


С недавних пор РУП «Белпочта» и Белорусский союз филателистов начали ежегодно проводить выставки филателистических коллекций. Одна из них, республиканская, проходила в Бресте. Анатолий Владимирович решил принять участие в ней и «привязал» свою коллекцию к Березовскому району, остановив выбор на республиканском биологическом заказнике «Споровский». И не прогадал. Его коллекция вызвала большой интерес у посетителей. Из нее они узнали о Споровских болотах, так богатых флорой и фауной.


По итогам выставки Анатолий Боровцов получил золотую медаль.


Демонстрировалась филателистическая коллекция Анатолия Владимировича и на других выставках, причем не только в нашей республике, но и, например, в Польше (г. Черемха). Там проходила польско-белорусская выставка и Анатолий Боровцов также получил награду.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.