Прысвоены першы клас
Мікалай Міхайлавіч Болцікаў працуе ляснічым Высакагорскага лясніцтва ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» з 2002 года.
— Пачынаў тут сваю працоўную дзейнасць у якасці лесніка, — гаворыць ён. —
Потым узначаліў калектыў. Сярод 25 работнікаў лясніцтва і жонка — Людміла Анатольеўна.
Даведзеныя планавыя задачы тут стараюцца выконваць заўсёды, а па магчымасці і перавыконваць.
Сёлета Мікалай Міхайлавіч Болцікаў узнагароджаны Ганаровай граматай Міністэрства лясной гаспадаркі, таксама загадам міністра яму прысвоены І клас ляснічага.
Сделаем лес чище вместе
В субботу, 11 октября, в республике пройдет добровольная акция «Чистый лес». Ежегодно количество ее участников растет. Ожидается, что в этом году участие в ней примут десятки тысяч человек.
Акция «Чистый лес» посвящена благоустройству и наведению порядка в лесах, ликвидации там несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов. В Год гостеприимства повышенное внимание будет уделяться местам отдыха, лесам, расположенным вдоль дорог республиканского значения, а также участкам, которые наиболее активно посещаются людьми или примыкают к крупным населенным пунктам, дачным поселкам.
Присоединиться к представителям Минлесхоза и внести свою лепту в очистку лесов от мусора, принять участие в благоустройстве мест отдыха, а также в наведении порядка вдоль лесных дорог могут все желающие. Ожидается, что традиционно акцию активно поддержат местные исполнительные органы власти, государственные, общественные и коммерческие организации, школьники, студенты, любители природы.
В каждом лесхозе области созданы рабочие группы по проведению акции, которые возглавили главные лесничие, а также определены объекты. Среди запланированных работ: очистка придорожных полос от мусора и захламленности, уборка мест отдыха, уборка несанкционированных свалок, уборка твердого и бытового мусора, ремонт беседок в местах отдыха, мероприятия по благоустройству территорий, уборка мест воинских захоронений, посадка и дополнение лесных культур, проведение ухода за культурами, которые были посажены на памятных аллеях.
Ежегодно организации Минлесхоза направляют значительные силы на мероприятия по наведению порядка в лесу. Лесхозы ведут постоянную работу по благоустройству мест отдыха, оборудуют их контейнерами для сбора мусора. Устанавливаются аншлаги на природоохранную тематику, призывающие граждан бережно относиться к лесу и не засорять его. На эти и другие работы организации Минлесхоза ежегодно направляют более 6,5 млрд рублей.
Однако, несмотря на прилагаемые усилия, проблема несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов, других посторонних предметов в лесах, примыкающих к автомобильным и железным дорогам, вокруг населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, на площадках отдыха и автостоянках по-прежнему остается острой.
Акция «Чистый лес» призвана объединить все усилия неравнодушных к окружающей среде людей, готовых внести свою лепту в наведение порядка в лесу, показать пример бережного отношения к главному природному богатству страны. Чистота и порядок в лесу зависят от каждого из нас, от нашей культуры и от нашего отношения как к самой природе, так и к труду тех людей, которые сажают, растят, охраняют леса.
Прогресс идет на помощь лесоводам
Системы видеонаблюдения получают все большее применение в самых разных отраслях. Определенные перспективы их использования есть и в сфере лесного хозяйства.
Вот и ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» приобрело лесную камеру, которую еще называют фотоловушкой. Данный прибор предназначен прежде всего для наблюдения за дикими животными. Но можно применять его и для решения одной из важных задач лесной охраны — выявления фактов нарушения лесного законодательства и мест образования в лесном массиве свалок и других нарушений законодательства.
Фотоловушка надежно защищена от неблагоприятных погодных условий. Не страшны прибору проливной дождь, сильный ветер, морозы и другие неблагоприятные факторы.
Устройство может работать длительное время в автономном режиме, что позволяет применять фотоловушку в недоступных местах. Важно и то, что корпус окрашен в камуфляжный цвет, — это делает ее незаметной.
Разрешение камеры позволяет рассмотреть лицо нарушителя природоохранного и лесного законодательства, если такой попадет в поле видимости. Прекрасно читаются и автомобильные номера.
Интеллектуальный датчик, встроенный в аппарат, позволяет реагировать на различные изменения в окружающей среде. Кроме того, камера реагирует на движение объектов, фиксирует их и отправляет сообщение на заданный адрес.
В Бобруйском лесхозе фотоловушку планируют поочередно устанавливать в местах, где чаще всего совершаются правонарушения. Прежде всего это прилегающие к Бобруйску леса, где нередко организовываются несанкционированные свалки, выброс мусора в лесу. Причем, как показывает практика, чаще всего это дело рук людей, проживающих в непосредственной близости от лесного массива. Поэтому установить личность нарушителей будет несложно.
Пока в учреждении устройство только в одном экземпляре. В некоторой степени его приобретение — это эксперимент, результат которого будет интересен всей отрасли. Есть основания полагать, что эффект от новинки будет. По крайней мере, установка камер видеофиксации на дорогах общего пользования в значительной мере дисциплинирует автомобилистов. Камеры, установленные на улицах крупных белорусских городов, в значительной степени увеличили раскрываемость преступлений.
Прежде чем выбросить мусор в лес, на обочину дороги, человек должен подумать, что в этот момент он может попасть в поле зрения камеры видеонаблюдения, установленной лесхозом. И в таком случае никакие отговорки уже не помогут. Нарушителю будет предъявлен иск о нарушении природоохранного законодательства, согласно которому придется заплатить солидный штраф.
Задел на будущее
В эти осенние дни лесхозы республики активно готовят почву под лесные культуры будущего года.
К примеру, в лесхозах Брест-ского ГПЛХО она ведется в соответствии со специально разработанными еженедельными графиками. Так, на 3 октября в объединении обработан 931 га почвы при плане 865 га. Как рассказал начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Петр Касянюк, еженедельно работы по обработке почвы выполняются на площади в 250 га и это дает основания полагать, что за октябрь план будет выполнен. Более 2 тыс. га земель намерены обработать под посадки новых лесов.
Текстиль для дорожной одежды
Несколько лет назад почти никто не знал о существовании таких материалов, как геотекстиль, геосетки, георешетки, биоматы, геомембраны. А сегодня эти материалы используются как частными лицами для укладки дорожек на дачном участке, так и крупными дорожными компаниями для строительства магистралей.
Геосинтетики применяют для обеспечения надежного функционирования автомобильной дороги или отдельных ее элементов в сложных природно-климатических условиях строительства и эксплуатации. Это класс строительных материалов, как правило синтетических, предназначенных для создания слоев различного назначения в транспортном, гражданском и гидротехническом строительстве. Поставляются они в сложенном компактном виде — рулонах, блоках и др.
Как отметил кандидат технических наук, профессор кафедры лесных дорог и организации вывозки древесины Белорусского государственного технологического университета Петр Лыщик, впервые в качестве эксперимента геосинтетики были использованы при строительстве лесных дорог в Поставском лесопункте, филиале ОАО «Молодечнолес» (Витебская обл.). Это было примерно 20 лет назад. Использовался нетканый геотекстиль Дорнит Ф-1 и Дорнит Ф-2. На данный момент при участии кафедры заложено много экспериментальных участков, но уже в основном с использованием нетканого материала отечественного производителя ОАО «СветлогорскХимволокно» — «СпанБел». По своим свойствам этот материал ничуть не уступает импортным, а его стоимость колеблется в пределах 50 евроцентов за метр.
Применение геосинтетики на лесных дорогах наиболее оправданно на заболоченных участках, на слабых основаниях для их упрочнения. Этот современный материал выполняет целый ряд важных функций. Прежде всего это армирование — усиление дорожных конструкций в результате перераспределения напряжений, возникающих в грунтовом массиве и дорожной одежде при действии нагрузок от транспортных средств и собственного веса. Для долговечности дороги важна и функция разделения, то есть предотвращения взаимопроникновения частиц контактирующих материалов в технологических слоях дорожной одежды. Кроме того, геосинтетические материалы предотвращают или замедляют процесс эрозии частиц грунта или других частиц на поверхности откоса. Они обеспечивают и фильтрацию — предотвращение процесса проникновения грунтовых частиц в дренажи или их выноса (обратная фильтрация). Благодаря функции дренирования ускоряется отвод воды из слоев дорожной одежды и грунтовых массивов. Данный материал имеет ряд технических и экономических преимуществ по отношению к традиционным решениям.
Однако у нового синтетического материала есть и недостатки. К примеру, геомембраны могут остановить не только проникновение воды в лесную дорогу, но и ее испарение. В отличие от грунта или камня геосинтетики требуют особых условий хранения и бережного обращения с ними, поскольку даже небольшое повреждение на поверхности материала может существенно ухудшить его эксплуатационные характеристики.
В практике проектирования и строительства лесных автомобильных дорог применение геосинтетики себя пока не нашло, однако начальные предпосылки для этого положены в этом году. В нормах проектирования и правилах устройства лесных автомобильных дорог (ТКП 500-2013) допускается для улучшения эксплуатационных показателей дорожных одежд при соответствующем технико-экономическом обосновании укладка на всю ширину земляного полотна или под колесопроводами армирующих и разделяющих горизонтальных прослоек из геосинтетических материалов.
Запланировано выпустить комплексную документацию по дорожным конструкциям и технологиям строительства лесных автомобильных дорог, где разрабатывается раздел «Конструкции с использованием геотекстильных материалов».
Ползучая опасность
За 8 месяцев 2014 года в Беларуси выявлены случаи заболевания Лайм-боррелиозом и энцефалитом. Болезни были вызваны укусом иксодового клеща. Избежать заражения позволяет вакцинация, первый этап которой уже начался.
— Поехала за грибами. Не успела выйти из машины и спуститься с дороги в лес, как почувствовала, что по моей ноге что-то ползет. Посмотрела, а там клещ, — рассказывает любитель тихой охоты Мария Рогова, жительница Бобруйска.
Такие случаи не единичны. За сезон активности иксодовых клещей с марта по сентябрь 2014 года их численность в природных биотопах увеличилась. Значительное увеличение этих паукообразных наблюдается в Брестской и Гомельской областях, в 3,4 и 3,7 раза соответственно.
— В текущем году по республике от укусов клещей пострадало 29 384 человека, из них 9396 детей, — приводит статистические данные энтомолог ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светлана Яшкова. — В 2013-м количество укушенных за аналогичный период было на 9,1 % меньше. Максимальное количество укусов зарегистрировано в столице и столичной области, а также на Гродненщине. Учитывая благоприятные погодные условия первого осеннего месяца и высокую активность населения в связи с сезоном сбора грибов, число пострадавших от укусов иксодовых клещей в этом году может увеличиться.
Избежать заражения клещевым энцефалитом можно, сделав прививку.
— Позаботиться о вакцинации стоит уже сейчас, — советует специалист. — Она проводится в два этапа: первый — в октябре — ноябре, второй — весной. Важно помнить, что последняя прививка должна быть сделана не позднее чем за две недели до выезда в зоны риска. Против болезни Лайма вакцину пока не изобрели. В этом случае самая лучшая защита от болезни — это соблюдение мер безопасности: нанесение на кожу репеллентов, отпугивающих этих кровососов, максимально закрывающая тело одежда и обязательный осмотр по возвращении домой.
— В первую очередь необходимо прививаться работникам лесохозяйственной отрасли, — предостерегает Светлана Евгеньевна. — Ведь они почти все время находятся в лесу и поэтому чаще других подвергаются опасности быть укушенными клещами и зараженными энцефалитом. Конечно, далеко не каждый клещ носит в себе возбудителей заболеваний. В среднем по республике 17 % этих паразитов могут заразить Лайм-боррелиозом и 7 % клещевым энцефалитом. В некоторых районах процент клещей-переносчиков выше. Конечно, далеко не каждый паразит передает инфекцию человеку при укусе, но, как говорится, береженого Бог бережет.
Мобильность снижает затраты
Организация работы на станции погрузки — непростая задача, особенно если ежемесячно приходится отгружать тысячи кубометров древесины. Одна из проблем, которую приходится решать производственникам, — каким образом загрузить штабель древесины, если длины манипулятора недостаточно, чтобы с одной точки дотянуться и до штабеля, и до вагона.
В Волковысском лесхозе уже более пяти лет эту и другие производственные задачи помогает решить маневровая лебедка. Это стационарное устройство, по сути, заменяет маневровый поезд на станции погрузки. Принцип ее работы очень прост. С ее помощью отдельный вагон или их группа подтаскиваются к месту погрузки, где удобно работать автомобилю с гидроманипулятором.
Устройство оказалось очень востребованным. Благодаря ему бригада лесхоза, работающая на погрузке, может самостоятельно перемещать вагон вдоль штабеля древесины в любое время. Раньше, если вагон не удавалось загрузить с одного места, приходилось выполнять дополнительные операции — лес грузили на сортиментовоз из соседнего штабеля, а затем перегружали его в вагон. Это лишние затраты, к тому же машины отвлекаются от своей непосредственной функции — вывозки древесины.
Лебедка ТЛ-8Б произведена в России. Она представляет собой классический и очень простой механизм, в составе которого электродвигатель, два понижающих редуктора и барабан с системой тросов. Основной трос диаметром 20 мм непосредственно используется для подтаскивания вагонов. Дополнительный трос диаметром 12 мм — для реверсного перемещения основного троса к вагону. Потребляемой мощности всего в 3,2 кВт достаточно для перемещения пяти вагонов, а это до 315 тонн. Вагоны могут подтаскиваться лишь в одном направлении, обратного хода нет.
— Мы используем маневровую лебедку на станции погрузки уже более пяти лет, — пояснил инженер по охране труда Петр Колядко. — Но с тех пор, как она была приобретена, объемы отгрузки круглого леса увеличились в несколько раз. Когда в день мы грузили всего два вагона, это устройство было практически незаменимо. Теперь же нам одновременно подается по 5—7 вагонов, это уже целый состав, который занимает почти всю платформу. Поэтому теперь использовать лебедку актуально лишь для первых 2—3 вагонов.
Есть на станции погрузки Волковысского лесхоза и еще одна уникальная для лесной отрасли машина — это МАЗ со словенским гидроманипулятором LIV. Манипулятор имеет увеличенный вылет стрелы — 11 метров, таких в Беларуси немного. Его грузоподъемность — 1,8 тонны. Автомобиль с гидроманипулятором используется только для погрузочно-разгрузочных работ на станции. Манипулятор оснащен собственной кабиной с возможностью подъема ее на нужную высоту. Такая кабина дает целый ряд преимуществ, отмечает Петр Колядко. Прежде всего оператор работает в комфортных и безопасных условиях, что обеспечивает высокую производительность даже в дождливую и холодную погоду. Во-вторых, возможность подъема позволяет при погрузке видеть почти весь вагон изнутри, за исключением дна. Автомобиль может производить отгрузку в трех направлениях: непосредственно с кассет-накопителей, с груженого лесовоза или с противоположной стороны вагона.
Прогнозируя увеличение отгрузки продукции железнодорожным транспортом, в Волковысском лесхозе более пяти лет назад приняли решение развивать станцию погрузки. Начали с того, что приобрели тупиковую железнодорожную ветку в собственность лесхоза. Сделали погрузочную рампу на восемь вагонов, заасфальтировали территорию, проложили подъездные дороги, организовали склад лесопродукции. Для навальщиков-свальщиков имеется специальная передвижная эстакада на колесах.
Созданная в предыдущие годы инфраструктура особенно востребована сегодня, когда объемы поставки лесопродукции на экспорт и на внутренний рынок возросли. Ежедневно отгружается 6—7 вагонов. В августе лесхоз отгрузил 102 вагона круглого леса, в сентябре — 132.
Беларусь — как западный вектор сотрудничества
На прошлой неделе Министерство лесного хозяйства Беларуси посетила делегация лесоводов Калужской области России во главе с министром Владимиром Макаркиным. Во время визита российские лесоводы (начальник лесопожарной службы, председатель Союза лесопромышленников, начальник управления охраны и защиты леса, лесничий и арендаторы) побывали в передовых хозяйствах лесной отрасли Беларуси, в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, отраслевом учебном центре, ознакомились с работой лесозаготовительной техники и многим другим. Интересовало гостей буквально все — от заготовки шишек и семян до переработки леса. О том, что все же послужило поводом для приезда в Беларусь калужских лесоводов, «БЛГ» рассказал министр лесного хозяйства Калужской области Владимир МАКАРКИН.
— Цель нашего визита — это, прежде всего, изучение опыта ведения лесного хозяйства в Беларуси. У вас есть чему поучиться. Приятно, что здесь сохранены и действуют те лучшие устои и традиции в лесном хозяйстве, которыми руководствовались в Советском Союзе. Главное, конечно же, налаживание взаимовыгодного сотрудничества. Мы заинтересованы работать с белорусской стороной напрямую, без посредников. К примеру, исключить промежуточное звено при покупке посадочного и семенного материала. Интересует и процесс механизации не только лесозаготовок, но и лесовосстановительных и лесохозяйственных работ. С удовольствием ознакомились, как у вас ведется работа по профилактике и тушению лесных пожаров. Наша цель здесь увидеть, а после внедрить у себя что-то новое.
— Владимир Васильевич, поделитесь первыми впечатлениями, которые произвела на вас Беларусь.
— Когда проезжаешь по территории страны, невозможно не заметить порядок, в котором содержатся придорожные леса и территории, каждый клочок земли у вас обрабатывается. Также мы отметили наличие аншлагов на лесную тематику, здесь чувствуется рука хозяина и лесника.
— В чем отличие структуры управления лесным хозяйством в вашем регионе и в Беларуси?
— В России в связи с принятием в 2008 году Лесного кодекса многое изменилось — отдельные полномочия были переданы субъектам хозяйствования и в каждом субъекте организация своя: где-то департамент, где-то управление лесного хозяйства. Губернатор нашей области принял решение создать министерство лесного хозяйства. И вот уже три года существует наша структура, в которой трудится порядка тысячи человек. Образовано 18 лесничеств и 85 участковых лесничеств. Штат лесников — 357 человек, содержатся они за счет областного бюджета. После утверждения Лесного кодекса произошло разделение — лесничества у нас выступают как контролирующие органы, занимаются вопросами борьбы с незаконными рубками, работают с арендаторами, а всю хозяйственную деятельность на неарендованных площадях на основании конкурсов и аукционов ведут лесхозы. Аукционная система поспособствовала тому, что большинство лесхозов находится в стадии банкротства либо ликвидированы, на базе некоторых с учетом изменений, внесенных в Лесной кодекс, мы создаем специализированные учреждения, которые будут заниматься всем комплексом лесохозяйственных работ на основании госзадания. Государство услышало нас, и леса не будут продаваться через аукцион. Мы возвращаемся на круги своя, как это было раньше и как есть у вас. Что же касается побочного лесопользования, его как такового сейчас нет, а питомники сохранены.
— Охарактеризуйте породный состав лесов области. Какой процент территории занимают лесные насаждения?
— Леса занимают 45 % территории области — 1 млн 254 га, 89 % из них находится в нашем ведении. 70 % лесного фонда — это мягколиственные насаждения, в большинстве своем осина и береза. Много заболоченных площадей — практически 80 % таких лесов. Это обстоятельство вносит свои сложности в работу и при создании лесных культур, и в процессе уходов и вывозки древесины. При этом ежегодно мы восстанавливаем 3000 га лесов. В этом направлении и ваш опыт хотели бы перенять.
— Преимущественно какие методы используются при заготовке древесины?
— Заготовка древесины ведется вручную, пилами, механизированная находится на начальной стадии развития. Хотя мы бы хотели более активно развивать это направление. К слову, порядка 60 % лесов у нас находится в аренде и арендаторы сами определяют вектор своего развития. Им сложно укреплять свое экономическое положение при нашей структуре лесосечного фонда и отсутствии глубокой переработки древесины. Приходится держаться на плаву, и на приобретение многооперационной техники средств не хватает. В этой связи хотим проработать схему лизинга через белорусские предприятия.
— Где находите рынки сбыта древесины и пиломатериалов?
— В основном вся древесина перерабатывается в области, мы граничим с Московским регионом, поэтому рынок потребления большой: местное население закупает, предприятия. Хотя и в плане деревообработки и заготовки древесины нам, конечно, еще многое предстоит сделать и внедрить.
— Как у вас налажена работа в пожароопасный период?
— Большой комплекс работ выполняет лесопожарная служба. Сложность возникает в осенний и весенний периоды. У нас, к сожалению, только 30 % сельхозземель обрабатывается, все остальное зарастает бурьяном. Поэтому практически 80 % возгораний происходит за счет сельхозпалов, с чем мы активно боремся.
— Каков уровень оплаты труда работников лесного хозяйства в Калужской области?
— Средний уровень зарплаты по министерству — 18 тысяч рублей (около 4,8 млн бел. рублей. — Прим. автора). Лесники содержатся за счет средств областного бюджета, их средний заработок составляет 10—12 (около 2,7—3,2 млн рублей) тысяч рублей. При этом площадь обхода на одного лесника порядка 3—5 тысяч гектаров, для сравнения скажу, что в некоторых субъектах хозяйствования она составляет 10—15 тысяч га. Конечно, уследить за порядком на такой территории сложно, поэтому лесную охрану необходимо восстанавливать, на что, конечно, требуются средства из федерального бюджета.
— Владимир Васильевич, вы человек в лесном хозяйстве не случайный, как сказали сами. Расскажите об этом подробнее.
— Династия наша берет начало с 70-х годов прошлого века, когда мой папа возглавил одно из лесничеств в области. Он проработал в лесной отрасли более 40 лет, воспитал двоих сыновей, которые пошли по его стопам, один из них я. Окончив институт, прошел все ступени, начиная от мастера леса, помощника, заместителя директора, директора, замминистра и до министра лесного хозяйства. Брат возглавляет участковое лесничество, там же работает его жена. Отрадно, что и мой сын заканчивает последний курс Московского государственного института леса. Надеемся, вернется на родину и будет трудиться на благо лесного хозяйства Калужской области.
— Как способствуете привлечению молодежи в профессию? Работаете ли со школьными лесничествами?
— Этому направлению, история которого ведет свою летопись с 1968 года, в последнее время уделяем огромное внимание. В нашей структуре 19 школьных лесничеств. Ребятишки помогают и на прополке в лесу, и на работах в питомниках, выполняют биотехнические мероприятия. Ежегодно проводим конкурсы среди школьных лесничеств. Эти ребята — костяк наших будущих кадров. Многие из них уже трудятся в лесных учреждениях области. А недавно, в сентябре, мы отмечали юбилей — 210 лет со дня создания первого в России Лесного института, который, кстати, был создан как раз у нас, в Козельске. Мы бережно храним те традиции, которые были заложены великими лесоводами, и стараемся воплощать их в жизнь.
«Для нас очень важен опыт белорусских лесоводов»
На прошлой неделе на лесохозяйственном факультете БГТУ выступил с лекциями ректор Каунасского университета прикладных наук по лесному хозяйству и инженерии профессор Альбинас Тябера.
По словам декана лесохозяйственного факультета Олега Морозова, такие международные проекты реализуются у них уже второй год и неизменно приносят свои плоды.
— Мы активно развиваем традицию межвузовского обмена на нашем факультете, — отмечает Олег Всеволодович. — В прошлом году к нам с лекциями приезжали профессор из Германии Эрика Кох и декан лесохозяйственного факультета Белостокского политехнического университета Славомир Бакер. А в этот раз перед нашими студентами, магистрантами, аспирантами и преподавателями выступил ректор Каунасского университета прикладных наук по лесному хозяйству и инженерии Альбинас Тябера. Хотелось бы, чтобы и наши преподаватели чаще выступали с лекциями в зарубежных университетах, но главная сложность здесь — не все они владеют иностранными языками, необходимыми для этого.
В ходе своего визита Альбинас Тябера провел четыре лекции, посвященные таким актуальным вопросам, как использование лесной фитомассы для нужд энергетики и мониторинг лесных экосистем, а также рассказал о том, как ведется подготовка будущих лесоводов у них в университете и осуществляется управление лесными ресурсами Литвы в целом.
— На лекции мог прийти любой желающий, — продолжает Олег Всеволодович. — Поэтому неудивительно, что они неизменно собирали большую аудиторию, а после них нашему гостю поступало немало вопросов о лесном хозяйстве Литвы. К примеру, очень многих интересовали новые тенденции в использовании древесины в качестве топлива. Ведь наши студенты после окончания вуза будут решать эту проблему непосредственно на местах — в лесхозах и ГПЛХО, где им предстоит работать.
— Я чувствую себя здесь как дома — так тепло меня встретили! —признается Альбинас Тябера. — Приятно было встретиться и с белорусскими студентами, которые учились у нас по обмену, и с преподавателями лесохозяйственного факультета, с которыми мы активно налаживаем взаимовыгодное сотрудничество. Кроме того, я посетил УП «Белгослес» и Негорельский учебно-опытный лесхоз, где узнал о вашей системе ведения лесного хозяйства и рассказал белорусским специалистам о литовской. Конечно же, очень бы хотелось, чтобы не только ваши студенты приезжали к нам по обмену, но и литовские студенты имели возможность поучиться в БГТУ. К сожалению, существующие стипендии преимущественно направлены на обучение в западноевропейских вузах, но совсем скоро будет открыта программа «Эразмус+», которая позволит нашим студентам учиться и в Восточной Европе, в том числе в Беларуси и Украине. Также надеюсь, что мы продолжим с лесохозяйственным факультетом БГТУ обмен преподавателями. Дело в том, что наш университет открывает новые специализации. В некоторых областях — той же технологии обработки древесины или энергетические плантации — у нас нет пока такого опыта, как у вас. В Беларуси же есть свои достойные традиции ведения лесного хозяйства и развития новых перспективных направлений, которые мы и надеемся перенять у вас.
«Песочницы» для глухарей
В настоящее время, как малых детей, нужно опекать и защищать этих больших лесных птиц, которые без постоянной заботы людей уже не смогут нормально существовать в дикой природе нашей страны. Это утверждение специалистов в разной форме постоянно повторялось в процессе знакомства научных работников, представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, корреспондентов с результатами проведенных биотехнических мероприятий по защите и улучшению мест обитания глухаря в ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». Одновременно все присутствующие приняли участие в установке аншлагов, предупреждающих о запрете всякой хозяйственной деятельности и посещения лесных территорий, на которых расположены глухариные тока.
Кстати, по собранным историческим сведениям, на некоторых участках Налибокской пущи глухари токуют уже не менее ста лет. В народе один из токов в Ивенецком лесничестве Воложинского лесхоза известен под названием «графский» — его охранял и на нем охотился граф Тышкевич. В те далекие времена посторонним непросто было забраться в глубь леса, защищенного болотами и зарослями. Да и вообще, даже местное население нечасто появлялось в пуще. А вот в наше время при наличии прекрасных лесных дорог и массовой автомобилизации в летний период сборщиков грибов и ягод можно увидеть практически каждый день в самых отдаленных лесных уголках.
Теперь же им закрыт доступ на лесные «участки строгого режима», чтобы не создавать беспокойства глухарям в местах гнездования. Здесь запрещено разведение костров, движение и стоянка механических транспортных средств вне дорог и специально оборудованных мест. Об этих запретах, а также об административной ответственности за их нарушения предупреждают бросающиеся в глаза аншлаги. О недопустимости нахождения на «участках строгого режима» посетителей пущи будут предупреждать работники заказника, охраняющие его обитателей.
— Люди хорошо заботятся о собственном комфорте, но в последнее время во всем мире и в нашей стране они проявляют все больше заботы о диких животных. Сохранить и улучшить среду обитания глухаря призвана и сегодняшняя акция, которую проводит на базе заказника «Налибокский» наше министерство совместно с Программой развития ООН в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Торфяник-2», — сказал, приветствуя участников, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский.
Он также напомнил, что это природоохранное мероприятие приурочено ко Всемирному дню охраны мест обитаний, который ежегодно отмечается 6 октября. Этот праздник был учрежден в 1979 году в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Республика Беларусь присоединилась к Бернской конвенции в 2013 году.
Директор заказника «Налибокский» Василий Гурков рассказал о проделанных согласно проекту работах на глухариных токах. Всего их в заказнике четырнадцать, и на каждом сооружено по два галечника. Они представляют собой деревянные срубы в два венца, заполненные чистым речным песком.
— В пуще мало мест, например речных обрывов, где глухари осенью могут найти подходящую гальку — камешки, необходимые им в желудке для лучшего усвоения такого грубого корма, как сосновые иглы, которыми они питаются зимой. В летнее же время в этих «песочницах» птицы будут «принимать пылевые ванны», избавляя таким образом свое оперение от паразитов, — отвечая на вопросы журналистов, объяснил Василий Владимирович необходимость устройства галечников.
И показал хорошо заметные для опытных натуралистов следы на песке, свидетельствующие о посещении искусственного галечника птицами. Похоже, что уже перед нынешней зимой глухарям не потребуется терять время на поиски камешков где-нибудь на дорогах. Будут наведываться они сюда и когда снег укроет землю, но не галечники, над которыми вскоре будут сооружены навесы.
Знакомясь с новым сооружением на своей территории, здесь же оставили отпечатки лап и молодые волки. Конечно, эти звери, а особенно «краснокнижная» рысь, следы жизнедеятельности которой тоже постоянно встречаются, представляют определенную угрозу для отдельных особей глухаря. В то же время исследования польских ученых показали, что в местах обитания этих хищников численность глухаря и тетерева может даже увеличиваться. Это связано с тем, что крупные хищники не допускают на свои охотничьи участки мелких, которые больше всего разоряют кладки и уничтожают птенцов и молодых птиц.
Особенно интересно было хоть немного прикоснуться к самым простым тайнам лесной жизни школьникам, увидеть если не самих животных, то хотя бы их общий «дом» и даже отдельные «квартиры». Ведь дети тоже участвовали в акции. Директор заказника пригласил в пущу учеников Минской международной школы, в которой обучаются дети зарубежных дипломатических работников, а также учащихся Воложинской гимназии. Все они не только слушали увлекательные рассказы об уникальном лесном массиве и жизни диких животных, но и активно помогали взрослым.
Подводя итоги мероприятия, Василий Гурков кратко рассказал о перспективных задачах, стоящих перед коллективом природоохранного учреждения:
— Планируем построить вольер для содержания пойманных, в том числе и на галечниках, глухарей, разведение которых в неволе позволит увеличить их численность в пуще и в других лесах страны. При вольере будут инкубатор, помещения для хозяйственных нужд и наблюдений за птицами. Создается центр по отлову и передержке благородного оленя с той же целью расселения, что позволит экономить государственные валютные ресурсы. Олени Налибокской пущи лучшие в генетическом плане. Разрабатывается система видеонаблюдения в ключевых точках заказника.
Руководитель проекта ПРООН Александр Артюшевский, проделавший большую работу по его организации, высоко оценил достигнутые результаты. На пути улучшения территорий обитания диких животных сделан еще один небольшой, но важный шаг.
Грибные охотники объединяются
Недаром сбор грибов часто называют или тихой, или третьей охотой. Ведь поиск грибов в лесу очень похож на выслеживание диких животных. И людей, увлеченных грибной охотой, огромное множество. Причем среди них большинство тех, кому не так важно принести и заготовить побольше грибов. Они своего рода поэты, которые радуются своеобразной красоте боровика и готовы обойти весь лес в поисках подобного «самородка», не обращая внимания на обилие заурядных опят. К слову, среди настоящих охотников очень много грибников высокого класса.
Вот только в отличие от охотников, которые издавна объединяются в кружки и общества, грибники по-прежнему чаще всего остаются индивидуальными сборщиками. Для этого есть много объективных причин, но и грибникам свойственна тяга к коллективным походам в лес, к состязательности с друзьями по увлечению. И они тоже все чаще объединяются. Например, в Финляндии уже много лет существует официально зарегистрированное общество любителей грибов, которое даже выпускает свою газету.
В Беларуси все большую популярность приобретает ежегодный грибной чемпионат в Полоцком районе. Организованный впервые пять лет назад по инициативе районной администрации, в середине сентября этого года он собрал примерно тысячу участников. Около 200 команд, представлявших коллективы предприятий и учреждений, боролись за право стать первыми среди равных. Организаторы чемпионата не ограничиваются лишь проведением соревнования, они превратили его в уже традиционный праздник «В гостях у Полоцкого Лесуна».
Большая культурная программа этого дня содействует экологическому воспитанию населения, бережному отношению к дарам дикой природы и местам, где их можно найти. А чтобы все могли пополнить свои знания по определению съедобных грибов, их обработке и безопасному использованию в пищу, методам приготовления грибных блюд, впервые на празднике был открыт «Полоцкий грибной университет» для взрослых и лицей имени Сыроежкина для детей. Лучшим «выпускникам» этих учебных заведений, так же как и лучшим сборщикам, вручались дипломы и подарки.
Подобные праздники, объединяющие грибников, все чаще проводятся и в других странах. И их устроители находят оригинальные решения, позволяющие возрождать и развивать традиции рационального лесопользования в сочетании с решением тех задач, которые появляются в наше время. К примеру, на областном чемпионате «Грибной охотник» Волгоградской области России каждый из участников будет иметь при себе не только корзинку, но и мешок для сбора бытового мусора. Победителем станет тот, кто соберет больше грибов и внесет свой весомый вклад в очистку леса.
«Лесное хозяйство всегда должно приносить доход»
В Финляндии, как ни в одной другой стране мира, знают, что леса могут стать настоящим богатством для страны, бедной на энергоресурсы и полезные ископаемые. Ежегодный прирост лесов здесь составляет почти 100 млн кубометров древесины. Именно грамотное развитие и ведение лесного хозяйства обеспечило интенсивный рост экономики Финляндии. А многие известные во всем мире финские компании начинали свой путь в большой бизнес с лесопереработки, среди них и легендарная Nokia. Что в этой скандинавской стране понимают под устойчивым лесопользованием и почему здесь даже церкви владеют лесами, «БЛГ» рассказал Тимо Карьялайнен — профессор международного лесного хозяйства из Научно-исследовательского института леса Финляндии (METLA), который также занимается вопросами лесного хозяйства России и стран Центральной и Восточной Европы.
— На протяжении последних десятилетий в вашей стране проводится интенсивное лесопользование, но всегда ли Финляндия имела такое развитое лесное хозяйство?
— Конечно же, не всегда. После Второй мировой войны у нас были не самые хорошие показатели по лесному хозяйству. Проще говоря, все, что росло, сразу же срубалось. Среди финской общественности и ученых было немало дискуссий: «Правильно ли мы поступаем? Является ли такой подход устойчивым?» Кроме того, на протяжении длительного времени у нас проводились масштабные работы, связанные с интенсификацией лесопользования. В частности, большинство торфяников было осушено, то есть были построены большие осушительные системы, что позволило увеличить прирост насаждений на этих территориях. Также было построено много дорог для того, чтобы обеспечить доступность лесных ресурсов. Но Финляндии удалось соблюсти разумный баланс, благодаря которому мы заготавливаем огромные объемы древесины и интенсивно ведем лесное хозяйство. Более того, наша страна могла бы заготавливать еще больше древесины. А все потому, что мы всегда уделяли большое внимание устойчивости лесопользования. Прежде всего, имеется в виду экономическая устойчивость, чтобы лесное хозяйство постоянно приносило доход, экологическая — чтобы сохранялись ценные участки леса, и социальная — чтобы оно способствовало росту доходов местного населения и открытию новых вакансий.
Большое влияние на развитие лесного хозяйства в Финляндии оказывает и тот факт, что большинство лесов находится в частном владении. Это несомненный плюс, ведь большинство лесовладельцев сегодня стремится управлять ими таким образом, чтобы эти леса достались их потомкам в лучшем состоянии, чем они были до этого. Нужно еще иметь в виду, что управление лесами у нас осуществляется на всей территории, то есть лесовладельцы должны не только получать древесину, но и сохранять биоразнообразие на всей территории, которой владеют. Немного статистики: 66 процентов финских лесов находится в частном владении, 10 процентов — у различных компаний, церквей и муниципалитетов, а оставшаяся часть — у государства.
— Интересный момент: вы упомянули среди частных лесовладельцев и церковь…
— Да, это действительно так. Некоторые из церквей получили леса в качестве пожертвования от своих прихожан, но многие и сами приобретают их, чтобы зарабатывать и иметь средства на содержание прихода. У каждой церкви свой подход к управлению лесами. Кого-то интересует в первую очередь доход, соответственно, ведется интенсивное лесоуправление, а кто-то владеет участками леса, которые имеют природоохранную либо религиозную ценность. Следовательно, они там ничего не делают и стараются сохранить их в первозданном виде.
— Тимо, насколько мне известно, в Финляндии есть два типа управления лесами — создание одновозрастных и разновозрастных лесов. Первые — очень выгодны в экономическом плане, а благодаря вторым — сохраняются редкие виды животных и растений. Поэтому финские ученые еще не пришли к единому мнению, какому из них отдать предпочтение.
— Это в первую очередь зависит от самого лесовладельца и тех задач, которые он перед собой ставит: зарабатывать или сохранять биоразнообразие. Что хорошо, а что плохо — нельзя сказать однозначно. Одновозрастными лесами, конечно, проще управлять: сразу срубил и получил необходимый объем древесины. А с разновозрастными лесами все гораздо сложнее, потому что необходимо выбирать подходящие деревья, но зато и затрат здесь на ведение лесного хозяйства меньше. При этом сложнее спрогнозировать все на долгосрочную перспективу. И может так получиться, что если сейчас лесовладелец рубит разновозрастные насаждения и выбирает лучшие деревья, то нет гарантий, что в будущем, если ему срочно понадобится древесина, он сможет обеспечить ее необходимый объем. А при одновозрастных древостоях всегда есть хорошо спрогнозированные объемы и качество древесины. Наш же институт рекомендует каждому лесовладельцу выбрать тот вариант, который для него наиболее приемлем.
— Но насколько серьезно у вас контролируется лесохозяйственная деятельность частных лесовладельцев?
— Конечно, контроль есть. И он довольно строгий. Согласно нашему законодательству любая деятельность в лесу должна соответствовать существующим нормативам и правилам. Если будут зафиксированы нарушения, то владелец может быть оштрафован. Основной принцип нашего лесного законодательства заключается в том, что лес не должен быть уничтожен. К примеру, если вы провели сплошную вырубку, то обязаны восстановить этот участок в течение определенного периода времени. И сделать это таким образом, чтобы гарантированно через обозначенный период времени там возобновился лес. В Финляндии созданы лесные центры. Это государственные учреждения, работники которых четко следят, чтобы частные лесовладельцы при осуществлении лесохозяйственной деятельности не нарушали действующего законодательства. И частный владелец перед тем как вырубить участок леса для заготовки древесины, должен отправить уведомление об этом в лесной центр, где сообщит, когда, что и в каком объеме будет вырублено. Это сделано для того, чтобы сотрудники центра могли заранее проверить, что у него на этом участке находится, в каком он состоянии и т. д.
— К слову, лесное законодательство в Финляндии считается одним из самых совершенных в мире. Назовите наиболее сильные его положения, которые позволяют вам эффективно осуществлять устойчивое лесопользование и стабильно получать высокий доход от этого.
— Самое главное, что, когда готовится новая редакция Национальной лесной программы, все заинтересованные стороны всегда вовлечены в этот процесс. Кроме того, в ее основе лежит принцип: лесное хозяйство должно быть прибыльным. И оно всегда у нас таким и являлось. Роль государства здесь заключается в том, что оно не мешает работе лесного хозяйства и создает необходимые условия для того, чтобы оно было прибыльным, учитывая те ресурсы, которые в данный момент у нас существуют.
— Несмотря на то что вы достаточно эффективно ведете лесное хозяйство, до недавнего времени Финляндия закупала в больших объемах древесину у соседней России.
— Это нормальная рыночная ситуация, но хотел бы отметить, что сейчас мы закупаем гораздо меньше древесины, чем еще десятилетие назад. Так, в этом году Финляндия импортировала около 90 процентов древесины от аналогичного прошлогоднего объема. Не стоит забывать и о том, что у нас есть частные лесовладения. И каждый лесовладелец сам решает, что и когда ему продавать. Но рынок ждать не может. И если наша промышленность не может купить по нормальной цене и в необходимом объеме древесину, она должна иметь возможность сделать это в соседних странах. Большую ее часть мы импортируем из России, но нередко закупаем и у Прибалтийских стран.
— Кстати, из-за непростых погодных условий в Финляндии довольно нелегко осуществлять эффективное лесопользование. Тем не менее у вас это получилось.
— Просто мы всегда заботились о своих природных ресурсах. С одной стороны, конечно, сложно вести лесное хозяйство в северных условиях. Но зато у нас есть и немало преимуществ по сравнению с более южными странами, например качество древесины гораздо выше, а холодный климат фактически защищает наши леса от различных болезней.
Окончание в следующем номере
Недолгая горечь горькуши
В очень точном названии этого гриба есть конкретное предупреждение — горький. В то же время это ласкательное слово сообщает, что он съедобен и при правильном приготовлении очень неплох на вкус.
Готовить же горькуши очень просто, только для этого требуется некоторое время. Грибы нужно вымочить в воде, по крайней мере, в течение суток, если часто менять воду. Правда, при таком сроке в них может сохраниться легкая горчинка, которую некоторые гурманы даже считают нелишней, ибо благодаря ей можно обойтись без перца. Хорошо вымоченные грибы отваривают минут пятнадцать — и из них, охлажденных, тут же можно сделать отличный салат, добавив колечки репчатого лука и слегка заправив растительным маслом. Специи в виде лаврового листа при варке и молотого черного перца перед подачей на стол — по вкусу.
Грибочки, особенно небольшие «пятачки», имеют очень привлекательный чистый вид, сохраняют после варки приятную твердость и имеют вкус не хуже любых рядовых грибов, предназначенных для соления. Не возникает сомнения, что их можно заготавливать впрок.
Кажется, не все знают горькушу, а если и знакомы с ней, то редко кладут в корзину. Не только горечь и принадлежность к сомнительно установленной классификационной третьей или четвертой категории мешают грибникам по-настоящему оценить горькушу. Слишком много ее бывает по сосновым борам, где как раз в это время немало и более благородных грибов. А массовость всегда ассоциируется с невысоким качеством. «Миллионами дважды в лето высыпают красноватые, под цвет сосновой коры, горькуши», — писал известный натуралист Леонид Семаго, возможно, несколько преувеличивая, говоря о такой стабильной периодичности. Ведь в засуху в лесу никаких грибов не увидишь.
Горькуши хорошо заметны, хотя цвет их неброский, под стать общему фону лесной подстилки в сосняках, да и большой высотой ножки они похвастать не могут. Зато каждый грибок — с круглой и всегда чистой от мусора шляпкой, у которой матовая охристого цвета поверхность как будто чуть припудрена тончайшей светлой пыльцой. Пластинки намного светлее шляпки, но тоже с розовато-охристым оттенком. На срезе обильно вытекает белое молочко, мелкие капельки выступают на пластинках, если слегка чиркнуть по ним ножом. Шляпка горькуши всегда сухая, даже если ночью был дождь. У маленьких грибов она чуть выпуклая, у средних — ровная, а у старых слегка вогнутая по центру. Нечасто, но бывают и червивые горькуши. Увидишь на них и следы зубов лесных полевок. Все эти признаки позволяют уверенно отличить горькушу от других грибов.
Замечен новый вид
В Россонском районе отмечен новый для Беларуси вид птиц — пеночка-зарничка. Важную находку сделал белорусский орнитолог Денис Китель в деревне Сосновый Бор Россонского района Витебской области, сообщает пресс-служба общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).
Увидеть птицу орнитологу удалось на второй день поисков. Он ее сфотографировал, окольцевал и выпустил. Это уже третий вид птиц, который Денис Китель первым наблюдал в Беларуси. Ранее это были горная трясогузка (2009 г.) и чайконосая крачка (2012 г.). Сейчас в Беларуси зарегистрировано четыре вида пеночек: пеночка-трещотка, пеночка-теньковка, пеночка-весничка и зеленая пеночка. Зарничка станет пятым видом. Теперь Белорусская орнитофаунистическая комиссия должна утвердить этот вид, и тогда к 327 видам птиц (именно столько сейчас официально зарегистрировано в нашей стране) прибавится еще один, сообщает пресс-служба АПБ.