Беларусь — Башкортостан: сотрудничество лесоводов



С 6-го по 8 декабря Беларусь посетил министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов.



Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий ДРОЖЖА и министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат ШАРАФУТДИНОВ во время посещения Узденского лесхоза. фото


В ходе своего визита он посетил Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, РУП «Белгослес», а также ознакомился с ведением лесного хозяйства в Минском ГПЛХО.


Сразу отметим, что Марат Искандарович в Беларуси не впервые. Он посещал страну в 2018 году, вскоре после назначения на должность министра лесного хозяйства Республики Башкортостан. Поскольку лесное хозяйство Беларуси в эти годы активно развивалось, министра интересовали возможности сотрудничества с белорусскими коллегами в различных сферах. «У вас много чему можно поучиться», — сказал он в ходе беседы. В частности, в РЦПК-Лес Марат Шарафутдинов интересовался возможностью стажировки преподавателей Башкирского лесного техникума, обучающих операторов лесозаготовительной техники. Директор РЦПК-Лес Александр Журавский отметил, что у центра есть такой опыт сотрудничества с другими российскими регионами. Более того, здесь регулярно проходят подготовку и будущие российские операторы лесозаготовительной техники, в чем башкирский министр смог убедиться в одной из аудиторий. К слову, гостю была предоставлена возможность самому оценить работу симулятора, на котором в центре ведется подготовка операторов харвестера. В ходе переговоров были оговорены и другие возможные пути сотрудничества.




В Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре его руководитель Владислав Тетерёнок рассказал гостю об основных направлениях работы учреждения. Марата Шарафутдинова особенно интересовали детали технологии производства посадочного материала с закрытой корневой системой, его стоимость, приживаемость, детали сотрудничества с лесхозами и многое другое. Интерес министра к этой технологии не случаен. Дело в том, что в соответствии с новыми правилами лесовосстановления с 1 января 2022 года не менее 20 % площадей искусственного и комбинированного лесовосстановления должно выполняться посадкой сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой, что существенно повышает спрос на сеянцы с ЗКС. А с 1 января 2030 года таким посадочным материалом должно быть занято не менее 45 % посадочных площадей.


При посещении РУП «Белгослес» башкирский гость интересовался новыми технологиями, применяемыми белорусскими таксаторами в своей работе, объемом выполняемой ими работы, в том числе и за пределами Беларуси. Марат Шарафутдинов также детально ознакомился с работой современных программных продуктов, разработанных сотрудниками «Белгослеса». Глава КФХ «Медовая семья» Андрей Рыжков рассказал о развитии пчеловодства в Беларуси в целом и в лесхозах в частности.



А в среду, 8 декабря, состоялась встреча гостя и министра лесного хозяйства Беларуси Виталия Дрожжи. Она прошла в Узденском лесхозе. Министры обменялись мнениями по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

Об инвестициях, зарплатах и численности работников цехов



Пути повышения эффективности деревообработки обсудили руководители лесхозов Гомельского ГПЛХО в Комаринском лесхозе. Здесь на прошлой неделе прошла областная коллегия, посвященная модернизации деревообрабатывающих производств.






Качество поступающей в цех лесопиления древесины должно четко соответствовать определенному виду продукции. На это во время заседания коллегии особо акцентировало внимание руководство Гомельского ГПЛХО. Качественная подсортировка лесоматериала на промежуточном складе снижает его расход и повышает качество выпускаемой продукции.


— Чтобы выпустить кубометр доски, понадобится около 2,2 кубометра круглого леса. Если провести качественную подсортировку, эту норму можно снизить, — отметил главный инженер Гомельского объединения Виталий Беляков. — Правильно отсортированная древесина должна идти в дальнейшую работу уже с промежуточного склада лесхоза.


Также во время заседания областной коллегии ее участники обсудили вопрос оптимизации численности работников цехов. Руководство ГПЛХО отметило, что оптимизация численности должна происходить за счет автоматизации процессов лесопиления и увеличения производительности. При этом сократится ручной труд на производстве и, как следствие, снизятся риски производственного травматизма. В этом году в Рогачевском и Петриковском лесхозах к действующим линиям лесопиления приобрели дополнительное оборудование, которое автоматизирует процессы лесопиления. В итоге численность работников на каждой линии лесопиления уменьшится на два человека.


Обсудили на областной коллегии и вопрос заработной платы работников деревообрабатывающих производств. В настоящее время средний показатель по области равен 1458 рублям, но в отдельных лесхозах зарплата оказалась ниже. В 2022 году отстающие организации должны поднять производительность труда и, следовательно, уровень зарплаты в цехах деревообработки как минимум до среднего показателя по области.



Инвестиционные проекты


Деревообрабатывающую деятельность в Гомельском ГПЛХО ведут все лесхозы объединения, в том числе 17 лесхозов занимаются выпуском пилопродукции. В 11 лесхозах имеется сушильное хозяйство. Объемы производства за январь — октябрь по области в сравнении с таким же периодом прошлого года увеличились вдвое и составили 130,1 млн рублей. А рентабельность лесопиления выросла до 33 %.


Хорошие темпы роста производства позволили Гомельскому ГПЛХО приступить в этом году к реализации 14 инвестиционных проектов, чтобы еще повысить эффективность деревообработки.

Для вовлечения в оборот низкосортной древесины и отходов деревообработки в Гомельском опытном лесхозе строят новый пеллетный завод. Его мощность составит 3,5 тонны готовой продукции в час, а планируемый объем инвестиций — более 23 млн рублей.


Для рационального использования каждого кубометра древесины Петриковский лесхоз приобрел линию сортировки «Лесмаш» стоимостью 1 млн рублей. На ней здесь смогут ежегодно отсортировывать около 100 тыс. кубометров сырья, как для своего цеха деревообработки, так и для реализации в необработанном виде. В 2022 году лесхозы Гомельской области установят еще как минимум 2 линии сортировки древесины.


В Калинковичском лесхозе в этом году заработал новый сушильный комплекс с разовым объемом загрузки 100 кубометров. Еще одну дополнительную сушильную камеру на 100 кубов установят здесь до конца года.


Побывали участники коллегии в цехе деревообработки Комаринского лесхоза. За последние три года здесь отремонтировали производственные помещения, забетонировали территорию, построили новый цех и запустили линию лесопиления «Лармет». А к двум уже работающим сушильным камерам в этом году добавили еще одну с объемом сушки 50 кубометров пилопродукции.



От линий лесопиления до мульчеров на лесосеке


Несмотря на тему коллегии, которая была посвящена деревообработке, ее участники обсудили и использование техники для подготовки почвы. Так, в качестве демонстрационного объекта на лесосеке Комаринский лесхоз показал работу мульчера и измельчителя пней.


Мощность последнего, по заявлению производителя, составляет до 2 гектаров в смену. Но самое главное преимущество такой техники — это прямолинейная подготовка почвы.


— При подготовке почвы трактор вынужден объезжать пни, и ряды лесных культур получаются непрямолинейными. В итоге производить уходы сложнее, снижается производительность труда, — прокомментировал главный лесничий Комаринского лесхоза Андрей Заболотников. — Когда пни удалены и лесные культуры созданы ровными рядами, проводить уходы за ними становится намного проще. Однако здесь нужно учитывать, что агрегатируется такой измельчитель пней только с мощным трактором: для этих целей не подойдут ни МТЗ-82, ни «Беларус-1221».


В целях продолжения дальнейшей работы по техническому переоснащению деревообрабатывающих производств лесхозы Гомельской области в 2022 году планируют реализовать 13 инвестиционных проектов.

На пороге больших свершений



В этом году в коллективе Лепельского лесхоза пополнение. На свое первое место работы сюда распределились сразу 7 (!) молодых специалистов: один выпускник УО «Борисовский государственный колледж» и 6 — филиала БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж». Их карьера в отрасли только набирает обороты, но Лепельский лесхоз уже готов оказать важную поддержку на пути к профессиональным достижениям.






Алексей Шнитков, окончив Борисовский государственный колледж, стал лесником Кащинского лесничества. А все 6 выпускников из Полоцкого государственного лесного колледжа начали трудовую деятельность в лесхозе в должности мастеров леса. Кристина Шарко и Евгений Отвалко стали мастерами в Заозерском опытно-производственном лесничестве, Игорь Шкаликов — в Краснолукском лесничестве, Николай Акутёнок и Виталий Удоленков — в Волосовичском, а Александра Новельская — в Слободском.


И хоть первый год работы обычно для новичков отрасли на производстве проходит преимущественно в обучающем режиме, хорошая предварительная подготовка и стремление зарекомендовать себя как ценного специалиста уже помогли ребятам и девчатам снискать одобрение и уважение старших коллег. И это при том, что работа у них действительно тяжелая, со своей спецификой: ненормированный график, необходимость заниматься тем же отпуском продукции порой даже в выходные плюс дежурство в пожароопасный период. Не все выдерживают. Но молодые специалисты, как заверила заместитель руководителя организации по идеологической работе Лепельского лесхоза Наталья Данилевич, от работы не отлынивают и не жалуются. Более того, активнее и эффективнее подхватывают любые технологические новинки. К примеру, систему ЕГАИС, которая многим давалась с трудом, они освоили в рекордные сроки.


— Мы были приятно удивлены тем, какими старательными, стремительными и ответственными оказались наши молодые специалисты, — признается Наталья Владимировна. — Лесничие также отмечают их спокойный характер, взвешенность в принятии решений и самостоятельность. В общем, полностью довольны и возлагают большие надежды.


Молодежь уже вовсю задействуют в спортивных соревнованиях, турслетах и в творческих конкурсах. Помогает лесхоз также с оплатой жилья. А для стремительного профессионального роста готовы помочь и с полным погашением оплаты за обучение для получения высшего профильного образования в БГТУ (на заочном отделении) с дальнейшей перспективой карьерного роста в Лепельском лесхозе!

Новая техника против огня



В автопарках лесхозов страны появляется новая специализированная техника разного предназначения, в том числе и пожарные машины.






Не секрет, что хорошая техническая оснащенность имеет первостепенное значение в борьбе с огненной стихией. Поэтому согласно протоколу коллегии от 7 апреля 2021 г. «О готовности организаций лесного хозяйства к пожароопасному сезону» парк машин для тушения пожаров планомерно пополняется. Новые пожарные машины, заменив выработавшую свой ресурс, а в большинстве случаев переданную из других ведомств технику, обеспечат максимальную эффективность тушения лесных пожаров.




Так, по информации консультанта управления лесного хозяйства Минлесхоза Алексея Бойко, план по приобретению пожарных машин на этот год выполнят все лесохозяйственные объединения. Так, по состоянию на 1 декабря Брестским ГПЛХО приобретено 16 новых пожарных машин и один вездеход (Ивацевичский лесхоз), в Гомельском ГПЛХО их приобретено 12. Плюс 23 пожарные машины, а также один вездеход (Вилейский опытный лесхоз) появились на Минщине, а 20 — на Гродненщине. Тринадцать единиц этой техники будут обеспечивать оперативное тушение возгораний в Могилевском ГПЛХО и четыре в северном регионе, на Витебщине.


Здесь, в Оршанском лесхозе, также появился новый болотоход на гусеничном ходу, который без труда может добраться до очага возгорания там, где обычная техника не пройдет.



Всего же лесная отрасль в этом году укрепила автопарки лесхозов 105 пожарными машинами. При этом с заделом: 17 единиц приобретенной техники — это план 2022 года.

За качество уходов отвечает бригада



С начала весны в Ушачском лесхозе работает лесокультурная бригада, которая выполняет 50 % уходов за лесными культурами во всех семи лесничествах учреждения. Создали ее для того, чтобы повысить качество таких работ и в будущем обеспечить успешный перевод лесных культур в покрытую лесом площадь.






В состав лесокультурной бригады входят семь лесорубов, вальщик леса и два тракториста. Руководит бригадой мастер леса Максим Коршун, а всю работу курируют главный лесничий Ушачского лесхоза и инженер по лесным культурам. Такой опыт, пусть и не новый (похожая бригада уже несколько лет работает в Оршанском лесхозе), здесь немного усовершенствовали под свои нужды и после 9 месяцев работы готовы им поделиться.


— Бригада круглый год занимается уходами за новыми лесами. Зимой она будет выполнять рубки прочистки, — рассказывает главный лесничий Ушачского лесхоза Алексей Апёнок. — Для проведения этих работ два человека из бригады получили удостоверение вальщика леса. Недавно в лесхоз доставили косилку-мульчер для ухода за лесными дорогами. Планируется, что зимой трактор с помощью этого агрегата будет убирать древесно-кустарниковую растительность вдоль лесных дорог.


Решение о создании специализированной бригады в лесхозе приняли, чтобы обеспечить своевременное проведение уходов во всех лесничествах лесхоза. Ведь сельских жителей в отдаленных от городского поселка Ушачи деревнях остается всё меньше, поэтому найти специалистов на эти виды работ в лесничества всё сложнее. Требования к проведению уходов за лесными культурами высокие, к тому же уходящий год в отрасли проходит под знаком Года лесных культур.


Бригада мобильная, ведь в ее распоряжении находится новый автомобиль УАЗ. Также специально для новой структуры в Ушачском лесхозе закупили 2 трактора МУЛ-1221, 8 кусторезов, 2 бензопилы, дисковые бороны ZKT и INNOVATECH, а также другие агрегаты.


Впрочем, на одной бригаде Ушачский лесхоз решил не останавливаться и ведет работы по созданию второй. В лесхозе уже провели процедуру закупки автомобиля УАЗ и трактора для нового структурного подразделения. Вторая специализированная бригада будет закреплена за Плинским лесничеством, которое находится в 5 км от Ушачей, однако займется проведением уходов во всех лесничествах. Здесь уже началась работа по подбору кадров для новой структуры.


Кроме того, Ушачский лесхоз заключил договор на поставку харвестера МЛХ-46, чтобы механизировать рубки промпользования, в частности прореживания.

Осторожно! Их снимает скрытая камера!



Не секрет, что фото и видео с животными и птицами в Интернете всегда набирают большее количество просмотров и лайков. А за особо удачные фотоснимки и видеокадры с обитателями дикой природы в зарубежных тематических СМИ и на стоках можно выручить неплохие деньги, попутно собрав коллекцию премий за свое творчество. Но если за границей фотоохота уже давно завоевала отдельную серьезную нишу, то в наших реалиях до сих пор является скорее исключением из правил. Однако потенциал, как оказалось, есть!






Осенью нынешнего года Любанскому лесхозу впервые довелось организовывать фотоохоту для иностранного гостя. В погоне за роскошными снимками, видеоконтентом и с целью изучения потенциала для проведения дальнейших охотничьих туров к ним приехал бельгийский аутфитер Дидье Минье.


— Визит осуществлялся при содействии УП «Белгосохота» и начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александра Козореза. Они же помогли фотоохотнику выбрать подходящие лесхозы, — рассказывает ведущий инженер по охотничьему хозяйству Любанского лесхоза Николай Гинько. — Для Дидье это уже далеко не первая фотоохота. В том году он ездил с визитом в Березино. Поэтому, желая разнообразить контент, в этот раз поставил цель посетить Узденский, Старобинский и наш, Любанский, лесхоз. Правда, погода в большую часть дней его поездки оставляла желать лучшего, постоянно шли дожди. И, насколько я понимаю, дольше всего Дидье в итоге пробыл как раз у нас — чуть более недели.


Стоит заметить, что Любанский лесхоз был выбран в качестве рекомендуемой площадки для проведения фотоохоты не случайно. Ведь здешние работники сами увлекаются съемкой дикой природы на фотокамеру и дрон, умеют запечатлеть действительно эффектные и редкие кадры, которые украсили бы любую передачу о зверях и птицах или глянцевый журнал. И конечно, в ходе изучения территорий и излюбленных мест обитания жителей леса давно смогли наловчиться оперативно определять, какие делянки достойны внимания охотников за зрелищными кадрами.


— Мы очень часто выезжаем проводить наблюдение, изучаем, контролируем, чтобы не было в лесах браконьерства. Ездим в том числе и по ночам, используя тепловизор, — рассказывает Николай Гинько. — Поэтому за годы работы давно приметил живописные места, где (обычно в период гона) концентрируются копытные. Три года подряд по государственной программе мы активно закупали благородных оленей. Так что сегодня их поголовье по лесхозу составляет уже свыше 160 особей. Директор подтвердит: бывает, на полях почти под сотню особей в одном стаде встречаем. Поэтому, конечно, есть на что посмотреть и кого запечатлеть на фото и видео.


Самое красивое время — раннее утро, оно же и самое эффективное, чтобы поймать в объектив дикое животное. Поэтому бельгийский гость, подходя к своему хобби со знанием дела, был во всеоружии ежедневно уже к 5:20. По «рыбным» местам работники лесхоза его возили на уазике. Отчего Дидье тоже был под большим впечатлением, порой снимая прямо из машины, на ходу. А в лесу близ полей, уже будучи на локации с хорошим видом, обычно предпочитал работать в одиночестве — для создания особой атмосферы единения с дикой природой. Даже скачал карту, чтобы договариваться с инженером по охотничьему хозяйству, где встречаться.


— Я только показывал места, где олени будут выходить. А наш гость дальше действовал самостоятельно: ходил на большие расстояния с профессиональным оборудованием, подбирая угол обзора, зазывал самца с помощью манка. В итоге смог запечатлеть множество шикарных кадров благородного оленя. И признался, что остался очень доволен проделанной работой и приятно впечатлен нашей природой и животными, — вспоминает Николай Иванович.


Очень понравился бельгийскому гостю и радушный прием. Хотя, как оказалось, он совсем не из тех, кто гонится за комфортом. Однако домик охотника всё равно оценил. Немудрено, здесь и доступ в Интернет, и уютные спальни, кухня, баня, и прочие достоинства.


Приятным оказалось и общение. Инженер по охотничьему хозяйству Любанского лесхоза Николай Гинько специально скачал на телефон программу, которая переводит французскую речь на русскую и наоборот, так что сложностей в общении не возникало. Кстати, Дидье до сих пор поддерживает общение с лесхозом, теперь уже через электронную почту. И по приезде в Бельгию поспешил сообщить, что среди его знакомых охотников, увидевших кадры, созданные во время недавней поездки в Беларусь, оказалось множество желающих также приехать в лесхоз.


— Все видео и фото Дидье сбросил на свой интернет-портал, где только за первые сутки их уже посмотрело более 5 тыс. человек, — говорит Николай Иванович. — Охотники уже активно интересуются, где было снято, как туда добраться. Так что, думаю, это очень полезный опыт, в том числе для нас. И в целом фотоохота, как мне кажется, весьма перспективное направление. Поэтому в ближайшем будущем, думаю, ее актуальность в нашей стране будет только расти.




Также гость из Бельгии признался, что остался под огромнейшим впечатлением от поездки в заказник «Налибокский», где смог пожить на местном хуторе и запечатлеть на видео и фото статных оленей и зубров.





Мнение эксперта




Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр КОЗОРЕЗ:


«Стоит понимать, что охота и фотоохота — разные понятия. И подход к ним, соответственно, нужен разный. В охоте главное — совершить меткий выстрел. И для этого зачастую совсем неважно, насколько близко ты стоишь, не загораживают ли вид кусты и не темное ли время суток. А фото- и видеосъемка как раз предполагают определенные условия: освещенность, хорошую погоду, просматриваемость и прочие нюансы.


Также природным фотографам будут интересны не только копытные животные, но и более редкие виды: волк, рысь, медведь, некоторые птицы. А чтобы выследить их места обитания, нужна особая сноровка и подготовка. Наша егерская служба по большей части еще к такому не готова. Ведь егерь, который сможет организовать фотоохоту, сумеет организовать и охоту традиционную. Тогда как наоборот — за редким исключением. Фотоохота — это другой уровень подготовки. И это то направление, которым надо заниматься отдельно, возможно, где-то даже путем доучивания егерей.


Спрос от фотоохотников хоть и небольшой, но уже есть. И он будет расти. Но пока нет отклика от наших хозяйств, что легко объяснимо. Ведь когда приезжает охотник, он оставляет порядка 2—3 тыс. евро в охотхозяйстве. Фотоохотник — в разы меньше, так как не добывает зверя. Поэтому, чтобы всё окупалось, надо запускать поток.


Наглядный пример — опыт наших коллег из-за рубежа. После того как мы завезли в Беларусь коников из Голландии, к нам приезжали по обмену нидерландские лесники. И в составе их делегации была женщина, которая рассказала о том, что свою годовую зарплату она легко зарабатывает, организовывая именно фототуры на оленя во время гона, грубо говоря, за один месяц. Так что потенциал, как видите, есть. Всё возможно сделать. Главное, грамотно продумать схему».

На лидирующих позициях



В этом году исполнилось 20 лет с тех пор, как Михаил Колтунов начал работать в лесном хозяйстве. Из них 10 — лесничим. Под его руководством Хотимское лесничество вышло в лидеры Костюковичского лесхоза по социально-экономическим показателям и сегодня может похвалиться динамичным развитием, отвечающим всем современным требованиям.






А ведь когда Михаил Михайлович только начинал свою трудовую деятельность в лесхозе, то еще застал время конной трелевки. Более того, всю заготовленную древесину тогда еще грузили/разгружали вручную. Это был травмоопасный и крайне тяжелый труд. Но своевременное внедрение механизации помогло сделать стремительный скачок в развитии.


— По тем же рубкам главного пользования, к примеру, плановые годовые объемы, доведенные до нашего лесничества, составляют сегодня 14 тыс. кубометров. Но мы уже три года подряд заготавливаем от 18 до 22 тыс. кубометров. Объемы удается наращивать во многом как раз благодаря применению современной комплексной механизации, заготовке харвестерами и форвардерами, — объясняет Михаил Колтунов. — Как следствие, растут и зарплаты наших работников. За последние годы на 20—30 %.


Делается ставка и на инвестиции в технику для уходов за лесными культурами. В арсенале Хотимского лесничества трактор МТЗ892 (приобретен в октябре прошлого года), борона дисковая, новый вал Кроковского (приобретение нынешнего года). Площадь лесничества внушительная — 12 199,6 га, из нее покрытая лесом — 10 690,8 га (95,8 %!). А масштабы лесовосстановления в последние годы превышали 50 га. Поэтому, конечно, механизация в данном случае не прихоть, а необходимость. Тем более что людей в районе не так много, поэтому с привлечением новых работников есть свои сложности. Но для тех, кто всё же решается связать свою жизнь с лесной отраслью, в Хотимском лесничестве создают максимально комфортные условия.


Так, к примеру, в этом году к дружному коллективу под руководством Михаила Колтунова присоединились два специалиста (молодая пара): мастер леса Илья Власенко и помощник лесничего Екатерина Малюжениц — выпускники Полоцкого лесного колледжа. Правда, Екатерина пришла в лесничество чуть раньше, а уже после, оценив условия труда и проживания, позвала работать и своего парня.






В прошлом году автопарк лесничества пополнился новым УАЗ, а в этом году машиной ВАЗ-2113.



— У нас как раз для молодых специалистов было всё полностью подготовлено, реконструировано по соседству с конторой лесничества здание, которое буквально в 10 метрах ходьбы, — рассказывает Михаил Михайлович. — В нем созданы все условия для уютного проживания. В комфортном доме есть санузел, душевая, кухня с необходимой бытовой техникой, свет, газ и прочее — всё как положено.


А так как молодой мастер леса Илья Власенко похлопотал недавно, чтобы сдать на права, ему выдали еще и служебную «Ниву».


Интересно, что до того как дом для молодых специалистов преобразился в ходе глобальной реконструкции и принял постояльцев, в нем почти год располагалась временная контора лесничества, так как прежняя еще в 2019 году пострадала от сильного пожара, вызванного нарушением проводки из-за грызунов.


— Это было в апреле, мне позвонили и оповестили о пожаре в шестом часу утра, — вспоминает Михаил Михайлович. — Когда приехали к месту происшествия, оказалось, что крыша уже полностью сгорела, так как только нижний этаж был блочный (бетонный), а верхний — рубленый (из дерева). Конечно, контору пришлось оперативно переносить в соседнее здание, в котором на тот момент еще и близко не было тех условий, которые есть сегодня. Но мы сделали масштабный ремонт, оперативно привлекли местную ПМК для восстановления прежней конторы после пожара, и уже в октябре они нам ее сдали в лучшем виде. Теперь здание одноэтажное. Кабинеты просторные, есть бытовые помещения. Добавился пункт видеонаблюдения.


Условия труда, как признаются сами работники, в Хотимском лесничестве действительно комфортные. И благодаря не только добротно отстроенному зданию конторы со всеми удобствами и современному ремонту, но и отношению руководства. О своем коллективе, в котором более 30 человек, Михаил Колтунов рассказывает с уважением, отмечая трудолюбие, ответственность и таланты его работников.


— Наших людей надо чаще хвалить, — уверен Михаил Михайлович. — Тем более есть за что. Проверено на практике. Если поругал, «сбил» людям настроение, то и инициативу им неоткуда брать. А заметил что-то хорошее, похвалил, сразу и работа ладится.


Лесничество всегда успешно закрывает годовые планы и входит в число лучших в лесхозе, что отмечается и вышестоящим руководством. За добросовестный и плодотворный труд в лесном хозяйстве и большой личный вклад в выполнение основных прогнозных показателей социально-экономического развития за 2020-й и первое полугодие 2021 года этой осенью Михаил Колтунов был награжден Почетной грамотой Могилевского ГПЛХО. Могилевская областная организация профсоюзов работников леса и природопользования за высокий профессионализм также удостоила его грамоты.


— Я даже не представляю себя где-то в другом месте, в другой профессии, — признается Михаил Михайлович. — Это лесничество мне уже родное. Потому надеюсь, что и в дальнейшем его ждет только плодотворное развитие и новые победы!




Михаил Колтунов — многодетный отец. У него двое сыновей и две дочки. Самому старшему в марте будет 15 лет, а младшему 13 декабря исполнится четыре месяца. Вместе с тем ответственный папа успевает не только помогать супруге в воспитании ребятишек, делать успехи на работе, но и вести хозяйство. У Колтуновых есть быки, коровы, свиньи, овечки, гуси, утки. Чтобы за всей этой командой поухаживать и накормить, приходится вставать засветло, а по возвращении с работы дополнительно уделять по 3—5 часов времени.




На территории Хотимского лесничества также располагается необычный питомник кулисного типа (кулисы помогают создавать необходимое затенение в жару и спасать культуры от снега зимой) площадью 14,6 га (продуцирующая площадь составляет 7,4 га). В нем выращиваются преимущественно сосна и ель для лесовосстановления. Также сейчас в лесничестве делают короба для посева мягколиственных пород. По весне в них высеют березу.

Первый лед зовет



Судя по календарю, перволедье должно наступить уже скоро, но никто не может предсказать хотя бы приблизительно, когда это произойдет. Остается только надеяться и готовиться. Благо в предзимнее время мало кто ловит в открытой воде.






Перволедье — понятие весьма условное. Даже когда лед появлялся в свою обычную пору, не всегда рыболовам удавалось выбраться на него. В первую очередь потому, что необходимо ждать, когда он наберет толщину не менее 7 сантиметров, что порой затягивается надолго. И тогда, ступив на лед, вряд ли назовешь его первым, если он покрыл воду много дней назад. Ну а в последние годы уже случалось, что надежный лед на крупных водоемах рыболовы так и не увидели. И всё же они ждут хороший первый лед, готовы выйти на него и порадоваться первому улову. Чаще всего в нем будут преобладать широко распространенные рыбы — окунь и плотва. Но чтобы поймать и их, придется приложить определенные усилия. Разработать тактику ловли, приготовить снасти, попробовать разные приманки, затем наконец найти рыбу и, проявив свое мастерство, увидеть ее на крючке.



Окунь


Теперь многое изменилось, но, по наблюдениям прежних лет, довольно активный клев окуня бывает до нового года. А начинается он обычно спустя неделю после ледостава. Кстати, еще один повод не выходить раньше на неокрепший пока лед.


Если плотву можно «подозвать» к месту ловли прикормкой, то окуня обязательно придется искать. По перволедью это несложно: на бурение нетолстого льда уходит несколько секунд. Заготовив 5—10 лунок, стоит сразу их проверить. Лучше всего с помощью мормышки, хотя в начале зимы даже небольшие окуньки активно реагируют и на блесну, и на балансир, конечно, небольших размеров. Окунь, находящийся на мелководье, в первый момент отойдет от шума, создаваемого буром, но через минуту-другую этот любопытный хищник вернется, ничего не опасаясь. А на мелких чистых местах недалеко от тростника мелкий и средний окунь любит держаться всю зиму.




Замечено, что в отличие от плотвы, чаще предпочитающей сырую пасмурную погоду, окунь более активен в ясные тихие дни, когда температура воздуха ниже нуля, порой и намного. Кстати, в такие дни он хорошо клюет в уже сгущающихся вечерних сумерках, перед этим устраивая на 2—3 часа перерыв на отдых.


Особенно увлекательно ловить окуня еще и потому, что успех будет зависеть от игры приманкой, будь то блесна, балансир или мормышка. Вряд ли стоит скрупулезно повторять приемы игры, рекомендованной в статьях, лучше самостоятельно пробовать разные варианты и выбирать лучший из них. А если под лункой есть активная рыба, то поклевки будут в самые неожиданные моменты игры и даже на неподвижную мормышку, конечно, не на «безмотылку». Не стоит забывать касаться мормышкой дна, поднимая фонтанчик мути.


Если окунь неактивный и его мало, то придется «поработать» удочкой более старательно, а заодно попробовать сменить ее на другую и с другой приманкой. Запомнилось, как в такой ситуации большинство поклевок было на крючок с искусственным мотылем, расположенным на четверть выше основной «играющей» мормышки с мотылем настоящим. Она в тот раз в основном служила грузилом.



Плотва


Ее не зря называют капризной. Плотва отличается тем, что чувствительна к изменениям погоды, температуры воды и другим факторам, поэтому и зимой часто перемещается по водоему, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Хотя у плотвы и остаются привычные места кормежки, ее стайки в поисках корма уходят от них на порядочное расстояние. Например, подходят к зарослям поредевших теперь водных растений, возле которых не держались летом и осенью. При этом, по наблюдениям опытных рыболовов, плотва в отличие, скажем, от леща не стремится на большую глубину. Наверное, можно сказать, что держится она в основном на глубине примерно в два метра, а иногда ее можно поймать где-нибудь возле тростника и с полуметра. На реках и небольших водохранилищах, где бывает заметно течение, плотва может находиться рядом с ним, избегая основной струи. Значит, при ее ловле совершенно необязательна тяжелая мормышка, хотя ни к чему и самая миниатюрная. По мнению многих, все-таки лучше выбирать мормышку светлых тонов, а из наживки на нее — личинку, добытую из репейника и, конечно же, мотыля. Многие пробуют манку, тесто, а то и хлеб, вермишель и другие «лакомства» — и достигают успеха.


Искать плотву помогает прикормка, к которой подойдет стайка, возможно, и за десяток метров. Особенно если просто подсыпать в лунку небольшие порции прикормки, мелкие частицы которой в воде образуют широкий и длинный шлейф. Если закормить несколько лунок на расстоянии одна от другой около 20 метров, то через полчаса с большой долей вероятности под одной из них задержится стайка плотвы. Правда, это относится к небольшому кормному водоему, где из белых рыб обитает преимущественно плотва.


У каждого рыболова свой рецепт прикормки, но всё же большинство теперь использует покупные смеси, добавляя в них какие-нибудь другие компоненты. Мелкий мотыль, пожалуй, будет претендовать на первое место по эффективности.


Поклевка плотвы очень осторожная, неуверенная — легко поспешить с подсечкой. В то же время можно и опоздать, особенно если плотве не очень нравится приманка — она лишь пробует ее, но не берет. Это надо учитывать и при использовании поплавочной удочки, и при ловле «на игру», когда нужно уловить чуть заметное особенное движение кивка.


Не стоит удивляться, когда при ловле плотвы попадется окунь. Бывает и наоборот.

Если не рубить с плеча



Суражский лесхоз, который расположен на северо-востоке Витебской области, долгие годы был причиной головной боли руководства Витебского ГПЛХО и отрасли. Справедливости ради отметим, что на то были и объективные причины. Но хватало и субъективных, не зря только с 2010-го по 2020 год здесь сменилось пять руководителей. Немногим более года назад лесхоз возглавил Александр Бедный.






Последний раз был в этом лесхозе лет восемь назад, и впечатления от увиденного тогда были не самые лучшие. От коллег-журналистов знал, что с приходом нового директора дела в Суражском лесхозе заметно пошли в гору. И выручка выросла, и зарплата работников. Есть одна примета: если на предприятии несколько лет ничего не построили нового, не отремонтировали, не улучшили условия труда работников, такое предприятие обречено на прозябание. В Сураже изменения видны уже много где. Например, заасфальтирована половина площадки, где расположен деревообрабатывающий цех. Да и рядом со старым зданием цеха расположился новый, который был официально введен в строй 1 сентября нынешнего года. Его оборудование позволяет производить не менее 450 кубометров пиломатериалов в месяц из низкокачественной хвойной древесины и древесины мягколиственных пород. В результате конечный продукт — палетная доска для поддонов.


Правда, директор лесхоза считает, что с цехом придется еще много поработать.




«Планируем отремонтировать здание старого цеха, заменить там кровлю, сделать санитарно-бытовые помещения, скажем так, с человеческими условиями для работающих здесь людей, — говорит Александр Бедный. — Будет установлена и новая ленточная пилорама. Это позволит увеличить объемы производства, а значит, и доходы. Работы планируем провести в 2022 году. Ну и в декабре нынешнего года тоже не будем сидеть без дела. У нас просто нет времени на раскачку.»



Да, руководитель должен действовать быстро, но при том не рубить с плеча. В общем, действовать прагматично. И, судя по всему, это один из методов работы директора Суражского лесхоза. Об этом говорит хотя бы тот факт, что здесь не закрыли цех по производству древесных брикетов.


Дело в том, что в прошлом году цены на эту продукцию позволяли в лучшем случае сработать с нулевой рентабельностью. Но, исходя из тенденции динамики цен, с этим шагом решили не спешить. И не прогадали. Тем более что в Витебском областном лесохозяйственном объединении они единственные, кто занят производством древесных брикетов. Да и в Беларуси они если где-то и остались, то единицы. Но…


— По сравнению с летом цены на древесные брикеты выросли практически в два раза, — говорит директор. — Летом 1 тонна стоила 60 евро, а теперь покупатели готовы платить за тот же объем и 120 евро.


Очень даже неплохо, если учесть, что в дело идут отходы, то есть опилки своего же деревообрабатывающего цеха. Ежедневно здесь производят 7 тонн древесных брикетов, установка работает в одну смену, но без выходных. Таким образом в месяц производят в среднем 210 тонн востребованного на рынке топлива. И проблем со сбытом в сезон нет никаких. Причем все брикеты уходят на экспорт.


Поэтому теперь руководство лесхоза планирует дальнейшую модернизацию этого производства. В частности, вместо ручного труда по упаковке брикетов в пленку директор планирует установить на заключительной стадии технологической цепочки «термотуннель», чтобы уйти от ручного труда и паковать брикеты автоматически. Но это — в планах на лето, когда закончится отопительный сезон и спрос на продукцию упадет. Теперь же можно спокойно провести процедуру закупки необходимого оборудования. Естественно, что на этом Александр Бедный не остановится. Следующий этап — создание собственного сушильного хозяйства.


— Без сушилки сегодня никуда, — считает директор лесхоза. — Теперь-то наша продукция продается без проблем. Но требования покупателей растут, и завтра нам могут сказать, что нужна только сухая. Так что всё будет зависеть от финансового положения лесхоза. Но начало уже положено, и думаю, что всё у нас получится.


Для производства брикетов в лесхозе используют только собственные опилки, то есть отходы деревообрабатывающего цеха. Однако с вводом в строй новой деревообратывающей линии и увеличением объемов производства вырастут и объемы опилок. Поэтому производство топливных брикетов в лесхозе планируют увеличить. А что касается отопления, то на эти цели идут и другие отходы деревообработки.


В заключение отметим, что в год Суражский лесхоз заготавливает примерно 100 тыс. кубометров древесины, из которой около 20 % перерабатывается в собственном цеху. Но проблема в том, что около 30 тыс. кубометров — это труднодоступные лесосеки. И заготавливать эту древесину, по словам директора, можно лишь с наступлением настоящей морозной зимы. А когда она придет, настоящая?..

Обмен опытом: от профи к профи



На минувшей неделе Кличевский и Белыничский лесхозы провели совместный семинар, на котором обсудили актуальные новости и особенности учета лесопродукции (в системе ЕГАИС) и качества продукции. Цель — путем диалога почерпнуть полезные друг для друга знания, способные обеспечить еще более плодотворную работу лесхозов.







Технические новшества и не только


Встреча проходила на территории Кличевского лесхоза при участии специалистов разных профилей. И по каждому направлению поднимались свои актуальные темы и были подготовлены отдельные локации для их обсуж дения. Причем большим количеством специалистов была представлена не только принимающая сторона, но и коллектив Белыничского лесхоза во главе с директором Александром Ходосом.


На семинар приехали работники промышленного отдела, цеха и бухгалтерии (последние с коллегами в рамках семинара обсуждали особенности внесения сменных рапортов при использовании 8-й версии 1С).


— Свой коллектив я обычно стараюсь максимально задействовать в таких встречах. Ведь это отличная возможность обменяться полезным опытом по многим актуальным вопросам, — замечает Александр Николаевич. — Так, к примеру, в этот раз мы подробно обсудили и увидели, как построена работа по учету лесопродукции (древесины) у наших коллег. Как осуществляются приход и списание лесоматериалов по цеху деревопереработки. Оценили в деле работу сушильного комплекса и пеллетного цеха, особенности дробления щепы и пр. По сути, затронули все стадии по цепочке: заготовка, учет, вывозка на склад, сор тировка продукции и пр. Обсудили экономику производства, а также рассказали о своем опыте по данным направлениям.


Среди производственных новинок гости семинара высоко оценили недавнее приобретение Кличевского лесхоза для сортировки древесины. Новая линия только в конце прошлой недели прошла пусконаладочные работы, но уже хорошо показала себя на практике.


— Производитель линии сортировки — наша белорусская фирма «СпецТракСервис». Она же осуществляла пусконаладочные работы, — рассказывает главный инженер Кличевского лесхоза Александр Секко. — Приобретая данную линию, мы ставили себе задачу получить деление на сортименты от 6 до 24 см в диаметре. Особый акцент был на сортировку мелкотоварной древесины — от 6 до 13 см в диаметре для последующего производства оцилиндрованной древесины. Что по итогу и получили.




До этого сортировка в лесхозе осуществлялась ручным способом. На ней работали по 3 человека в смену. Новая же линия позволила исключить ручной труд и добиться более точной сортировки, отвечающей желаемым параметрам, а также сделать данную работу максимально безопасной.


Сегодня на сортировке задействован в смену только один человек. В его задачи входит контроль за процессом и исправностью программы. Сам работник находится в специальной кабине с пультовым управлением. Люди, ранее работавшие на ручной сортировке, также не потеряли работу, а были распределены на другие участки.



О сложностях в работе с ЕГАИС


Также одной из наиболее обсуждаемых в рамках семинара стала тема возникающих сложностей при работе с ЕГАИС. Представители обоих лесхозов рассказали, как у них проходило внедрение системы и что до сих пор остается актуальной проблемой для специалистов, несмотря на соблюдение необходимых правил при учете древесины.


— Сама система как задумка очень хороша. Мастерам теперь не надо совершать лишние звонки, легко ориентироваться по остаткам, просто имея под рукой телефон. И я с компьютера могу посмотреть в любое время всю необходимую информацию по передвижению и наличию продукции, — поделился мнением Александр Секко. — Но, конечно, еще необходима точечная дошлифовка программы. Самая большая проблема лично для нас заключается в том, что система не функ ционирует без Интернета и мы зачастую не можем оперативно сбросить информацию. А если брать конкретно наш район, леса Кличевского лесхоза, то здесь по меньшей мере 50 % — это территории, где не ловит сеть. Приходится мастеру ехать за 5—7 км, чтобы сбросить информацию на сервер, а после возвращаться назад. Машина же всё это время ожидает на промскладе. Получается, что за день она могла бы сделать два рейса, а делает один. Проблема существует. И мы не знаем, как донести об этом инспекции. Ведь учет ведется верно. Когда есть связь, информация автоматически сбрасывается. Но если в этот промежуток контролирующие службы остановят автомобиль, а информация еще не сбросилась в систему из-за отсутствия сети, то это сразу зачтется как нарушение.




»Подводя итоги семинару, директора и многочисленные специалисты лесхозов единогласно пришли к мнению, что подобные встречи действительно плодотворны и полезны. И успехи, как и злободневные проблемы, необходимо озвучивать и обсуждать.«



— В ближайшее время коллектив Белыничского лесхоза планирует поездку на Витебщину. А также посещение ряда лесхозов в Гродненской области — своим опытом поделиться и посмотреть на опыт коллег, — поделился планами директор Белыничского лесхоза Александр Ходос. — Такие семинары помогают по-новому взглянуть на многие вопросы и найти для них наиболее взвешенные решения путем обсуждения. Поэтому их надо проводить почаще, даже несмотря на капризы погоды и дальность расстояний.

Выдержит ли сердце Амазонки?



Здесь в лесах живет много-много диких обезьян, а с ними соседствуют дикие племена, одно из самых ядовитых существ на земле и еще десятая часть всех видов животных и растений планеты! Леса Амазонии — удивительный, ни на что не похожий регион, которому грозит смертельная опасность.







Интересные факты о лесах Амазонии


Дождевые леса Амазонии находятся на территории 9 государств — Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринама и Французской Гвианы. Это 5,5 млн км2 леса, который вырабатывает 20 % всего кислорода на планете! Поскольку Амазония находится в экваториальном, субэкваториальном и тропическом районах, климат здесь очень влажный, а леса называют дождевыми, потому что в год в них выпадает 2000—7000 мм осадков. К примеру, в Беларуси регистрируется 600—700 мм.


Интересно, что каждый десятый известный вид животного и растения зарегистрирован именно в лесах Амазонии. Здесь нашли последнее пристанище такие исчезающие виды, как гиацинтовый попугай ара, обезьянка золотой лев тамарин и многие другие. А еще в амазонских лесах нужно опасаться маленькой яркой лягушки — золотистого древолаза, ведь яда у него достаточно, чтобы убить 10 человек.


Разнообразие деревьев амазонских лесов включает 16 тысяч видов! На одном гектаре сложно найти два дерева, которые бы принадлежали к одному виду.


Здесь отчетливо выражены ярусы леса. На самом верхнем находятся деревья-великаны, кроны которых возвышаются на высоту от 45 до 90 метров, и в них кипит жизнь. Поскольку их листья очень большие, под полог деревьев проникает менее 2 % солнечного света, и здесь всегда царит полумрак. Нижние ярусы захватили кустарники, лианы длиной 100 метров и гигантские орхидеи. Все мы смотрели американские приключенческие фильмы, где герои прорубали себе путь с помощью мачете, когда путешествовали в амазонских джунглях. На самом деле пробраться через амазонские леса можно только таким способом либо водным путем, ведь здесь нет дорог и протекает много тысяч километров рек. Кстати, чтобы лучше понять, как выглядит растительность этого уникального региона, представьте себе лист виктории амазонской семейства кувшинковых, диаметр которого порой превышает 2 метра и способен выдержать вес в 50 килограммов!


В основном в дождевых лесах Амазонки растут пальмы высотой до 60 метров, часто встречаются бобовые, фикусовые и молочайные деревья, в нижних ярусах — разные виды шоколадного дерева.


Затопленные леса Амазонки называют игапо. Растения здесь существуют без почвенного покрова: они имеют надземные дыхательные корни, которые снабжают кислородом подземные корневища. В игапо растет большое количество лиан, эпифитов и водорослей.


Самым популярным и богатым видом леса бассейна Амазонки считаются леса эте. Здесь, в верхних ярусах, растут бертоллетия, сейба, пальмы и разные виды лавровых, миртовых, мимозных и бобовых деревьев. Тут часто можно наблюдать растения с толстыми стеблями и папоротники высотой в несколько метров.


Территория амазонских тропических лесов в 9 раз больше американского штата Техас, а сама Амазония — крупнейшая речная система в мире. Здесь вдали от благ цивилизации живет около 250 тысяч индейцев, которые говорят на 170 языках! Есть среди них и полностью неконтактный народ пирахан: эти люди никогда не пользовались телефонами, не знают, что такое телевидение, и доверяют лишь тому, что лично видят здесь и сейчас.


Именно в джунглях Амазонии родилась всемирно известная легенда об индейском городе Эльдорадо, где вождь племени, спасаясь от испанских колонистов, спрятал несметные богатства.

Однако настоящим сокровищем амазонских лесов стали огромные запасы каучукового дерева. Из него люди научились изготавливать резину и активно вырубали лес, пока не изобрели химический метод ее производства. Ученые исследовали в Амазонии более 40 тысяч растений, многие из которых теперь используются для производства самых дорогих лекарств. Они помогают при серьезных заболеваниях, таких как гепатит, СПИД или рак.



Почему легкие планеты исчезают?


Леса Амазонии — уникальное достояние планеты, которое всеми силами нужно сохранять. Однако на деле получается совсем наоборот. Так, вырубка лесов достигла максимума за последние 15 лет: с начала года регион потерял почти миллион гектаров леса — это более 2 тысяч гектаров в день.


Активно рубить лес здесь начали еще в 1960-х годах. За это время от густых тропических лесов вдоль побережья Бразилии осталось лишь 7 %. Нередко леса здесь выжигают, чтобы затем использовать эту территорию в сельскохозяйственных целях.


В 2019 году, когда день превратился в ночь, лесные пожары в Амазонии уничтожили около 2 млн гектаров лесов. Наиболее вероятной причиной возникновения более 80 тысяч пожаров в регионе экологи назвали деятельность местных жителей, которые таким образом решили зачистить территории для своих ферм и добывающих предприятий. Снимки Сан-Паулу, сделанные в 3 часа дня, из-за сильного дыма ничем не отличались от ночного города. В один из дней горожан напугал черный дождь: вода почернела от золы и пепла в атмосфере, которые долетали сюда через тысячи километров.


Среди основных причин стремительной вырубки амазонских лесов называют выращивание сои и зерновых культур в Бразилии. Также эта страна активно экспортирует говядину, и 70 % лесного покрова вырубают именно для разведения крупного рогатого скота. В Интернете можно найти снимки с воздуха, на которых видно, как зеленый покров тропического леса Амазонии изрезан сельскохозяйственными полями.


Экологи и общественность критикуют политику президента Бразилии Жаира Болсонару, который возглавил страну в 2019 году. За это время бразильцы потеряли лесов больше, чем площадь Бельгии, которая равна 30,6 тысячи квадратных километров.


В ноябре на климатической конференции ООН COP26 в Глазго, где участвовали 100 государств, делегация Бразилии пообещала положить конец обезлесению. Страна заявила, что к следующему году сократит вырубку лесов в Амазонии на 15 %. Однако эксперты сомневаются, что Бразилия сможет достичь таких показателей.


Сердце Амазонки — тропический лес — накапливает и сохраняет такой объем углерода, сколько составляют мировые выбросы за 12 лет. Но, по данным Гринпис, за последние полвека этот лес уже потерял 17 % территории. Если эта цифра дойдет до 20—25 %, последствия для амазонского леса и всего человечества будут необратимы. По крайней мере, половина богатого биологическим разнообразием тропического леса может превратиться в саванну.

«Золотой мяч — 2021», или «Парк юрского периода VII»



Нападающий французского ПСЖ Лионель Месси получил самую престижную футбольную награду от французского издания France Football. Всего у аргентинца семь «Золотых мячей» — это рекорд всех времен.






В тройку лучших вошли Лионель Месси, нападающий немецкой «Баварии» Роберт Левандовски и полузащитник английского «Челси» Жоржиньо. Месси по итогам голосования набрал 613 очков, Левандовски — 580, Жоржиньо — 460. Это уже стало историей. Однако страсти вокруг да около по-прежнему кипят, и разум возмущенный тренеров, игроков, болельщиков негодует! Почему? Все прогнозы были на то, что главный приз должен достаться Левандовскому. В результате же получилось «позорище», «свинство» и «безобразие»… Остальные эпитеты на страницах газеты приводить даже неуместно. Поэтому ограничимся заявлением Лотара Маттеуса, который получил «Золотой мяч» в 1990 году: «Честно говоря, после такого выбора я больше не понимаю этот мир». А мир действительно стал странным, и не только футбольный (о ковиде вспоминать не будем), и совсем не вчера.


France Football выбрал Месси, и выбрал по привычке. Хотя уже не секрет, что эра, безусловно, кудесника мяча из Аргентины и его заклятого друга-оппонента из Португалии Криштиану Роналду не просто прикатила к закату, она стала сродни Юрскому периоду, о котором можно снимать либо приключенческие фильмы, либо «ужастики». Место этим двум «динозаврам» уже не в топе лучших игроков планеты, а в каком-нибудь музее. К примеру, в знаменитом — мадам Тюссо или в захудалом краеведческом.


Криштиану Роналду, который всегда был выше Лионеля Месси в части всенародной любви, причем у представительниц прекрасного пола особенно, но уступил тому по числу официальных титулов, France Football, похоже, отправил на «свалку» истории. «Скелет» же аргентинца французское издание еще раз рискнуло выставить на самом видном и почетном месте. А ведь Месси провел абсолютно ничем не примечательный сезон в испанской «Барселоне», после которого последовал блеклый дебют в ПСЖ. Главный довод проголосовавших за него — первый трофей в составе сборной Аргентины. Действительно, здесь не поспоришь, Месси привел свою команду к победе в Кубке Америки, отметившись по ходу турнира несколькими личными рекордами. Лионель стал рекордсменом по числу игр за сборную, главным бомбардиром Кубка и его лучшим игроком.




Кроме того, совершив хет-трик в недавнем отборочном матче ЧМ-2022, Месси, можно сказать, присвоил себе звание короля, превзойдя давнишнее достижение бразильца Пеле. Сегодня именно Лионель — лучший бомбардир в истории всех сборных Южной Америки с результатом 79 голов!


Также Месси обогнал Пеле по количеству голов за карьеру. В матче Лиги чемпионов против бельгийского «Брюгге» аргентинец отметился голом на 38-й минуте. Это был его 757-й гол. Столько же, по данным RSSSF (организации, собирающей статистические данные о футболе), забил в свое время Пеле. Затем Месси забил еще один мяч — на 76-й минуте, реализовав пенальти. Таким образом, он превзошел результат Пеле и имеет в активе 758 голов.


В общем, Месси на коне, и памятник ему можно ваять прямо сейчас.


Что же Левандовски? За свою национальную сборную Роберт, конечно, регулярно забивает, но выиграть топ-турнир (хотя бы чемпионат Европы, о чемпионате мира вообще разговор не ведется) у поляков шансов практически нет. А потому все главные успехи Левандовски — это его игра за мюнхенскую «Баварию». Тут он феерически хорош, даже рекорд легендарного Герда Мюллера по количеству голов за один сезон побил.


Есть мнение, с которым трудно поспорить, что принципиальная разница между Месси и Левандовски в том, что аргентинец строит команду вокруг себя и становится ее центром и ядром. Поляк же — завершитель, пусть и суперкачественный, коллективных действий. Левандовски — это пуля. Месси же триедин: он и пуля, и пистолет, и тот, кто направляет пистолет на жертву. Поэтому аргентинец и победил в голосовании.



Вопросы, которые остаются


Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. фото
— Я хотел бы отдельно упомянуть Роберта Левандовски, — сказал Лионель Месси в микрофон на сцене во время церемонии. — Конкурировать с тобой — большая честь. Все знают, что в прошлом году ты был победителем. Думаю, France Football должен вручить тебе «Золотой мяч» за 2020 год. Ты заслужил его. Он должен стоять у тебя дома.


— Для начала я хотел бы поздравить Лионеля, — ответил форвард «Баварии» через «Инстаграм». — Спасибо каждому журналисту, проголосовавшему за меня и посчитавшему мои достижения в 2021 году значительными. Я стал лучшим нападающим года. Никто не возьмет индивидуальный приз без сильной команды и преданных болельщиков. И я — не исключение.


Конечно, уже давно понятно, что всему виной был пандемийный 2020 год, когда France Football отменил определение лучшего игрока только потому, что COVID-19 полностью скомкал футбольный сезон. Но всё-таки ряд вопросов остается.


Во-первых, почему лучшего игрока планеты доверено определять только журналистам? Тут же все сразу вспоминают неведомого представителя СМИ с Коморских островов, который тоже однажды принимал участие в голосовании, а потом выяснилось, что такого журналиста нет, а его газета давно закрыта.


Во-вторых, почему когда-то France Football «отдал» премию Международной федерации футбола (ФИФА), затем получил ее обратно, но вообще ничего не изменил? Система голосования осталась допотопной.


В-третьих, почему славный своей историей, бывший своеобразной иконой европейского футбола France Football практически потерял самостоятельность и попал в финансовый кризис? Сегодня журнал превратился в приложение к ведущей французской газете L’Equipe и фактически существует только ради организации «Золотого мяча». Однако ничего с этим не делает — не доказывает авторитет голосующих, не отвечает на вопросы о проблематике голосования, не предлагает никаких здравых решений. France Football просто живет на наследстве предыдущих поколений.

Далее вопрос, не имеющий отношения к «Золотому мячу». Кого ФИФА назовет лучшим футболистом года уже на своей церемонии, которая называется The Best? Победитель будет выбран по итогам голосования капитанов, тренеров, журналистов, болельщиков всех стран — членов ФИФА, которое завершается 10 декабря. Церемония вручения наград от Международной федерации футбола состоится 17 января 2022 года.


«Золотой мяч — 2021». Итоги Лучший игрок — Лионель Месси (ПСЖ, Аргентина) Лучший молодой игрок — Педри («Барселона», Испания) Лучший вратарь — Джанлуиджи Доннарумма (ПСЖ, Италия) Лучший нападающий — Роберт Левандовски («Бавария», Польша) Лучшая футболистка — Алексия Путельяс («Барселона», Испания) Лучший клуб — «Челси» (Лондон, Англия) Лионель МЕССИ и его семья на церемонии награждения.

«Лесотка» — королева мормышек



В последние годы небывалую популярность набирает мормышка под названием «Лесотка». Ее производство поставили на поток даже крупные производители рыболовных товаров нескольких стран. При этом немногие знают, что появлением мормышки мы обязаны рыболовам советской эпохи. Ну а до совершенства приманку довел рыболов-конструктор Александр Даценко, чей никнейм Лесото превратился в ее название.






Рассказать о «Лесотке» меня сподвигло несколько обстоятельств. Первое и самое главное — феноменальная уловистость этой безнасадочной мормышки. Второе — попытки отдельных компаний и частных производителей выпускать под видом «Лесотки» мормышки, имеющие весьма отдаленное сходство с прототипом. Спекулируя на раскрученном названии, потребителю фактически сбывается низкосортный продукт. Кроме того, ярлык «Лесотка» крепится не только к мормышкам, но и иным приманкам — «чертам», «балдам» и пр., создавая путаницу. Поэтому хочется оградить рыболовов от продукции, не имеющей к «Лесотке» никакого отношения. Ну и третье — я с первых уст знаю историю происхождения и производства «Лесотки», ибо с Александром Даценко меня связывает давняя дружба. Соответственно, обладаю собственной обширной практикой ловли на эту приманку. Кроме того, по моим пожеланиям Александр Даценко изготовил ряд разновидностей своих уникальных мормышек и расширил их цветовое разнообразие. После того как опытные образцы были мной протестированы и одобрены, Александр дал им путевку в жизнь. Так что о «Лесотке» буду говорить со знанием дела.



Исторический экскурс


Всё новое — хорошо забытое старое. От старожилов Александр Даценко слышал, что в советские годы самодельщики придумали сначала мормышки «Муравей» и «Уралка». В отличие от привычных «дробинок» и их модификаций, эти удлиненные, висящие вертикально мормышки во расширили весьма арсенал любителей подледного лова. Вот только изготавливать их в домашних условиях оказалось под силу не всем, поэтому мастеровитые рыбаки начали экспериментировать. И пока кто-то постигал литье, нашелся умелец, который просто обмотал цевье крючка медной проволокой. В итоге получилась модель, которую назвали «Проволочка». Установить, кто конкретно и когда именно изобрел эту предшественницу «Лесотки», невозможно. Однако в личных архивах я отыскал журнал «Рыболов» 1986 года выпуска, в котором размещен рисунок и краткое описание «Проволочки». Фактически это обычный крючок, на цевье которого намотана медная или латунная проволока толщиной 0,2—0,4 мм. Обмотка производилась либо равномерно, либо формируя бочонок.




Кто знает, как сложилась бы судьба «Проволочки», но вскоре промышленность наладила серийное производство разных типов безнасадочных мормышек. В результате большинство рыбаков перестало использовать самоделки. Ушла в небытие и «Проволочка», ибо за счет ходовой обмотки медной проволокой она проигрывала в весе свинцовым «собратьям».


Процесс забвения продолжался до тех пор, пока кого-то из умельцев не осенила идея использовать вместо медной проволоки вольфрамовую. Именно этот металл за счет своей большей плотности (в 1,7 раза превосходящей свинец) давал мормышкам, а точнее рыболовам, нужный для ловли вес. Правда, первые модели «Проволочки» выходили неказистыми, ибо тугоплавкий металл плохо поддавался накрутке.


Вот тогда-то за дело и взялся молодой смекалистый рыболов Александр Даценко. Он поставил цель усовершенствовать процесс и найти оптимальный способ намотки вольфрама на крючок без лишних трудоемких действий. В результате сломал гору крючков, перерезал метры вольфрамовой нити, но методом проб и ошибок выработал собственную технологию. Кроме того, воплотил в жизнь идею приятеля. Стал производить обмотку крючка проволокой в полтора слоя, мотая первый от загиба к ушку, а второй — обратно, но не на полную длину.


С тех пор много воды утекло. Модифицированная золотыми руками Александра «Проволочка» получила такую популярность, что народ переименовал ее в «Лесотку», окрестив никнеймом Даценко в социальных сетях. В результате сегодня термин «Проволочка» почти забыт, а «Лесотка» шагает по водным объектам семимильными шагами. Она покорила сердца рыболовов из Беларуси, России, Украины, Прибалтийских государств, Финляндии и иных стран мира. Заполучить эту авторскую мормышку считают за честь и любители, и титулованные рыболовы-спортсмены.


Даценко рассказал мне, что сталкивался с ситуациями, когда в магазинах ему пытались продать «Лесотку» довольно низкого качества, уверяя, что это изделие от «того самого мастера». Сначала это его сильно коробило, а теперь ему просто смешно.



Сколько «Лесоток» изготовил за несколько десятилетий Саша, одному Богу известно. Количество измеряется тысячами. При этом 90 % из них он делает под заказ для родственников, друзей и знакомых. Ни за одну из своих мормышек мастер не взял денег, хотя их предлагают постоянно! И хотя Даценко давно свыкся, что окружающие именуют его мормышки «лесотками», сам он называет их исключительно «проволочками». Это дань уважения неизвестному конструктору, чье гениальное решение легло в основу созданной Александром приманки. Он на корню зарубил идею запатентовать ее и готов раскрыть все секреты производства любому желающему. К тому же процесс изготовления «Лесотки» несложен. На производство одной мормышки Саша затрачивает всего 10 минут, включая процесс закрючка и покраску.



Выводы из практики


Я считаю, что основное достоинство мормышки «Лесотка» — прежде всего в уникальности ее строения и формы. По сути, это довольно простая конструкция, которую я нахожу базовой в созданных более сложных модификациях («Банан», «Личинка», «Нимфа» и др.). Она представляется мне неким собирательным образом, ассоциирующимся сразу с несколькими живыми обитателями рек и озер — мотылем, мелким бокоплавом, опарышем, муравьем, нимфой. То есть основным и самым почитаемым кормом рыб, которым те питаются круглый год.


За счет изогнутой формы своего «тела» мормышка при падении опускается не строго вертикально, а под углом, подобно зимней блесне-«вертикалке». Это нередко побуждает рыб (чаще окуней) атаковать ее при погружении. Кроме того, приманка изогнута таким образом, что лобная часть поддева острого крючка и жало отклонены примерно на 45 % относительно цевья. Соответственно, мормышка демонстрирует высокую результативность при подсечках. Достаточно малейшего движения, чтобы она просекла рот рыбы.


Примечательно, что при всей своей внешней легкости «Лесотка» имеет вес, позволяющий эффективно облавливать глубины выше средних и даже рыбачить на течении, о чем еще будет сказано ниже. Однако и это не всё. Выделю еще одну важную характеристику «Лесотки». Быстро освоить ловлю на нее способен даже новичок, чего нельзя сказать о многих иных «безнасадках». Для «Лесотки» не столь принципиально, кисть работает или локоть, какова частота и скорость проводки. Она «ловит» больше или меньше рыбы, но неизменно «ловит». Знаю нескольких человек, которые, не имея практики, начинали успешно ловить с ее помощью рыб при первом появлении на льду. Вроде делали всё неказисто, а рыбы клевали, укрепляя в новичках уверенность и желание заниматься зимней рыбалкой в дальнейшем.


В общем, «Лесотку» можно назвать универсальной безнасадочной мормышкой, эффективно проявляющей себя на всех типах водных объектов при ловле любых рыб. Мне даже нет необходимости перечислять видовое разнообразие подводных обитателей, лично пойманных на нее. Ловил из-подо льда не только традиционно активных зимой рыб, но и тех, которые встречаются редко — голавлей, язей, карасей, линей и пр. Поэтому неудивительно, что несколько знакомых рыбаков, активно использующих «Лесотку», отказались от иных приманок.


Памятуя, что Александр Даценко до сих пор называет свою мормышку «Проволочка», сделаю уточнение. Это верно лишь отчасти, ибо «Лесотка» является одним из видов «Проволочки», улучшенной, если не сказать совершенной, ее разновидностью. Также отмечу, что достоинство приманки и в простоте изготовления, пошаговый алгоритм которого предлагаю вниманию читателей.



Секреты производства


Зная тонкости изготовления мормышки, можно решить сразу две задачи. Первая — научиться отличать реализуемую в торговых объектах качественную «Лесотку» (а она есть) от выдаваемых за нее моделей, порой откровенно никудышных (экспонируются даже на крупных выставках). Вторая — освоить ее самостоятельное производство в домашних условиях. Благо приобрести все необходимые для этого материалы сегодня просто. Предложений по продаже вольфрамовой проволоки хоть отбавляй, лаки — вообще не проблема плюс элементарный инструмент, который есть у каждого в доме.


Сам Александр использует вольфрамовую проволоку толщиной 0,5 мм, но можно мотать и более тонкую — 0,3 мм. А вот начиная с толщины 0,6 мм она достаточно ломкая на изгиб, потому не годится.


Крючки используются № 14—18. Они должны иметь небольшой резерв пластичности. Пример удачной модели — F21 размером 16 от Gamakatsu. В них особо подкупает форма острия, изначально обеспечивающая высокую зацепистость и не требующая доводки надфилем.


Перед намоткой металл крючка необходимо немного «отпустить», нагрев докрасна и остудив на воздухе. Однако калится не весь крючок. Нагревается область возле ушка, которую потом потребуется восстановить в вертикальном положении. И еще калится начало загиба (затылка), чтобы за счет его выпрямления увеличить область намотки (готовое изделие потом снова выгибается). Однако доводить докрасна всё цевье не следует, ибо мотать жесткую проволоку на мягкий металл неудобно.


Даценко придумал оригинальный способ, как нагреть крючок в таких локальных областях, оставляя другие холодными. Он зажимает его в плоскогубцах и затем пламенем спички или зажигалки последовательно подогревает открытые места. Тонкая проволока крючка нагревается до нужной температуры быстро — за 7—10 секунд, а закрытые места защищает массивный холодный металл инструмента. Дольше обжигать проволоку не следует, иначе она покроется окалиной и станет слишком ломкой. Александр отмеряет необходимую дозу тепла, пока горит одна ее половина, прокаливает ушко, а второй половиной обрабатывает загиб.


Спустя несколько секунд металл остывает. Ушко и верхняя часть загиба легко выравниваются плоскогубцами. Но прежде чем приступить к намотке, запомните, что попытка будет всего одна, ибо вольфрамовая проволока очень ломкая.


Для удобства кручения кончик проволоки длиной 1,5—3 мм изначально желательно загнуть под прямым или чуть меньшим углом. Затем зажать пассатижами (можно тисками). Намотка производится большим и указательным пальцами. Один палец придерживает цевье, чтобы оно не деформировалось, второй гнет проволоку, прикладывая усилие не далее чем в сантиметре от крючка. Так делается 3—4 плотных витка. После этого намотку можно прекратить и сдвинуть полученную пружинку как можно дальше к загибу, чтобы в полной мере использовать длину цевья.


Затем заготовка снова фиксируется в плоскогубцах, и намотка возобновляется. Домотав до ушка, следует начать мотать в обратную сторону. Второй слой необязательно докручивать до конца, а закончить после 4—5 витков, аккуратно откусив концы проволоки (предварительно подпилив их алмазным надфилем). Получается мормышка, напоминающая гвоздик или «тело с головкой», которую и прозвали «лесоткой». С ходовой приманкой можно результативно ловить даже на глубинах свыше 3 м и на течении. При намотке в один ряд вес анимации в два раза меньший, потому она применяется чаще на малых глубинах, в связи с чем не так востребована.


Чтобы «оживить» получившуюся приманку, придав ей привлекательный для рыб вид, цевье крючка вместе с «телом» нужно слегка изогнуть. Все описанные операции наглядно продемонстрированы на фотографиях.



На вкус и цвет


Покраска мормышки осуществляется лаками для ногтей. Их достоинство — в быстром высыхании и водостойкости покрытия. Учитывая высокую уловистость самой конструкции «Лесотки», ее цвет вторичен, поэтому Даценко за многие годы не особо разнообразил колеры. Полагал достаточным наличие в коробке 5—6 приманок основных окрасов. Но мне такого набора показалось мало. Неизменно выдаются дни, когда отмечается слабая активность рыб. Плюс сейчас всё больше водоемов с высоким рыболовным прессингом. Поэтому наличие мормышек с широкой цветовой раскраской дает свои преимущества.


По моим рекомендациям Александр увеличил диапазон цветов приманок. Любопытно, что сам он долгое время не видел необходимости даже в «Лесотке» красного цвета. Выпустил ее исключительно для меня, ибо на его водных объектах она демонстрировала слабые результаты. В итоге я не ошибся, проведя параллель между этой мормышкой и мотылем. Успешно «разловил», и сейчас не представляю себе выезд без красной модели. Аналогичным образом раскрылась «Лесотка» золотого и серебряного окраса, а также комбинированного. Большой выбор приманок в рыбалке — реально хорошее подспорье.

Рыболовный ящик



Самое время посмотреть, что нового и интересного предлагают рыболовы к очередному зимнему сезону. Начал искать — и сразу наткнулся на совет, который заставил откликнуться.






Кто-то из блогеров объяснял, почему он при рыбалке на льду отказался от рыболовного ящика. Этот уже неотъемлемый предмет снаряжения практически всех рыболовов, по мнению автора сообщения, слишком тяжел, чтобы весь день таскать его с собой. А еще и габариты его великоваты. Поэтому рыболов заменил его портативным стульчиком и рюкзаком, вес которых меньше ящика.


Слишком неубедительными показались мне эти доводы еще и потому, что сам начинал рыбачить точно так же. И после нарадоваться не мог, когда приобрел обычный пластиковый ящик. Сразу оговорюсь, что он у меня, наверное, самых малых размеров и вес незначительный, что позволяет добавить к нему десяток зимних удочек с разными мормышками и блесенками. Менять удочки намного проще и легче, чем перевязывать мормышку замерзшими руками на холодном ветру. В мягком рюкзаке удочки не будешь таскать: быстро сломаются. Конечно же, много мелочей, порой и лишних, помещается в отделениях ящика.


Не надо долго объяснять, насколько удобно, когда всё под руками, например черпак для очистки лунок от ледяного крошева, который после очистки очередной лунки уже автоматически втыкаешь в карман на боку ящика. В него же было предусмотрено складывать рыбу через специальное окошко. Вот это мне не понравилось по многим причинам. После нескольких рыбалок нашел оптимальный выход и с размещением каждой пойманной рыбы в течение нескольких секунд. Для этого крышкой ящика зажимаю одну сторону полиэтиленового пакета, снаружи оставляя его зев открытым, готовым «проглотить» каждую очередную добычу. Про щуку на пару килограммов или похожего по весу леща не упоминаю — этим всегда найдется отдельная тара.


Об остальных достоинствах ящика рассказывать не буду. Только обращаю внимание владельцев, что легкий пластиковый ящик надо беречь: не ставьте его на примерзшие возле лунки куски льда — они способны проломить или сделать трещину на его дне.

Наши коники и австралийские лошади



У нас дикие кони только начинают обживать подходящие для них места в Налибокской пуще, но уже сейчас стоит задуматься об их расселении на остальной территории страны. Если же смотреть в будущее, то специалистам придется решать, каким способом регулировать численность коников, когда возникнет такая необходимость. Видимо, в этом вопросе придется обратиться и к опыту других стран, где уже столкнулись с подобными проблемами.






Как известно, два года назад в Австралии лесные пожары охватили большие территории. Причиной их стала аномальная жара и засуха, а следствием гибель многих диких животных. После подведения итогов бедствия исследователи установили, что на континенте значительно сократилась популяция одичавших лошадей. Интересно, что в национальном парке, названном в честь Тадеуша Костюшко, тоже снизилась численность этих животных. Тем не менее власти приняли решение избавиться еще от десяти тысяч лошадей. По их планам часть из них будет вывезена в другие регионы, на остальных откроют охоту. Озвучена и причина такой радикальной акции.


Принятие настолько жестоких мер связано с тем, что большая популяция диких лошадей угрожает сохранению водно-болотных угодий. Во время пожаров эти территории и без того подверглись большим разрушениям. А пасущиеся лошади только усугубляют ситуацию. Некоторые ученые опасаются, что большой вред могут нанести даже 3000 особей, которые останутся после истребления. Они явно будут активно размножаться, так что через несколько лет проект по сокращению их количества придется повторить.


Лошадь никогда не была охотничьим животным. Большинство охотников не представляют, как это можно поднять ружье на благородного коня, пусть и одичавшего. Впрочем, в Африке они без колебаний берут на мушку полосатую местную лошадку — зебру и нажимают на спуск. Ее шкура или чучело становятся памятным трофеем. Добывают ее и чисто с утилитарными целями — для привады при охоте на льва и особенно на осторожного леопарда.


Будет интересно узнать, получат ли охотники из других стран приглашение принять участие в сокращении численности австралийских лошадей и заодно в получении возможности стать обладателем «трофея» или там справятся самостоятельно. Не стоит забывать, что эти животные — фактически обычные разномастные кони, только не эксплуатируемые человеком на разных работах.


Похожая ситуация сложилась и в США, где уже давно благоденствует популяция таких же лошадей, называемых мустангами. Как сообщают СМИ, там проблему их избытка приходится решать путем стерилизации и переселения.

В угодьях Логойского лесоохотничьего хозяйства волчатник за вечер добыл четырех волков



Немало волков добывают у нас в республике. И надо отметить, что в последние годы вместо весьма затратных облавных охот с офлаживанием серых хищников всё больше их становится трофеями одиночных охотников, умеющих подозвать зверей с помощью вабы. Один из таких хорошо известных у нас волчатников — Войтех Вячеславович Кононович. При первой возможности он выезжает туда, где объявилась волчья стая, и в большинстве случаев ему сопутствует успех. В начале ноября ему удалось за один вечер добыть четырех (!) волков. Меткие выстрелы прозвучали в угодьях Логойского лесоохотничьего хозяйства. Оказывается, волки бродят совсем недалеко и от столицы.



На трассе Минск — Витебск, проходящей через этот лесистый край, не редкость дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут крупные звери. Вот и в начале ноября автомобиль насмерть сбил лося — собственность хозяйства. Существует не очень много вариантов рационально распорядиться многими килограммами мяса, которое нельзя употреблять в пищу людям.


— В этот раз мы решили воспользоваться им для привады, потому что уже знали, что на нашей территории появляется стая волков, — сообщил инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Александр Хатковский. — Разместили фотоловушку, и на восьмой день она зафиксировала подход волков. Всего их было семь.


Егерь Николай Заровский попробовал подстеречь зверей, но они не появились на расстоянии выстрела из его гладкоствольного ружья. Нельзя было упускать время, и охотовед решил пригласить Войтеха Вячеславовича, который сразу же откликнулся на приглашение.


Как только сгустились сумерки, к месту, где уже проходили волки, егерь подвел охотника. Они не ожидали, что один из зверей появится буквально сразу после вабы, да еще не с той стороны, куда они смотрели. Стрелять пришлось спешно, и после выстрела из-за густой травы на валу они не увидели, куда подевался зверь. Искать его не пошли: думали, что и другие волки где-то на подходе. Так и оказалось. Вскоре увидели двух переярков, которые приближались, играючи между собой на ходу. Войтех Вячеславович уже начал целиться в первого, но того укрыла трава — пришлось перевести маркер на второго… После выстрела на миг замер и первый волк. Этого мгновения хватило опытному стрелку, чтобы выпустить из карабина пулю и по нему.


Забрали этих двух переярков и пошли к канаве, надеясь, что и самый первый выстрел был удачным. Действительно, смертельно раненый прибылой волк смог только добраться до канавы и упасть в воду.


Казалось бы, куда уж лучше — три трофея за неполный вечер. Можно и уезжать. Но опытный охотник предчувствовал, что есть шанс подозвать и оставшихся зверей, которые находились где-то неподалеку. И они вернулись к приваде.


— Вабить не пришлось, скорее всего, взрослая волчица шла к тому месту, откуда я вабил раньше, и хотела подойти к нему с подветренной стороны. Промахнуться по ней было бы трудно, — закончил свой короткий рассказ Войтех Вячеславович.


Трудно найти другого такого охотника, который смог бы от вечерних сумерек до полуночи взять четырех волков четырьмя выстрелами!.. Стопроцентный успех!


В лесоохотничьем хозяйстве не успокоились после нанесения изрядного урона волчьей стае. По-прежнему продолжают выкладывать приваду, благо шоссе «поставляет» ее регулярно. Недавно машина сбила косулю.


Частые происшествия на дорогах с участием диких животных косвенно подтверждают, что численность их в лесу достаточно высокая. Жаль только, что при этом гибнут звери, а нередко и люди.

Медведи выходят к людям



Вспоминается, как несколько лет назад на семинаре в БГТУ охотовед из Эстонии сообщил, что медведей в его стране стало так много, что они уже появляются на окраинах Таллина. Всё чаще видят этого крупного хищника и в Беларуси. В первую очередь «счастливые» встречи приходятся на долю тех, кто чаще других людей бывает в лесу. А недавно один из охотников выстрелил в медведя, когда тот при проведении загонной охоты неожиданно выскочил на него, стоящего на номере.



И подобное происходит уже постоянно. Разговаривал с земляком-охотником, возвратившимся тоже с загонной охоты в частном охотхозяйстве. Выходили лоси, косули и… медведь. Не в первый раз. Видели там и медведицу с двумя малышами. И это в той стороне района, где нет крупных лесных массивов. Всё чаще стали фиксировать медведей фотоловушки, установленные как на перекрестках лесных дорог, так и на подкормочных площадках. Копытные животные стараются держаться подальше от такого соседства.


Если на Витебщине уже давно никого не удивляют сообщения о медведях, то в противоположном углу республики появление в мае этого года медведя стало новостью, для одних радостной, для других не очень.


На территории биосферного резервата «Прибужское Полесье» зарегистрированы следы пребывания бурого… Судя по следам, косолапый интересовался пасеками, рапсовыми посевами и местами временного складирования отходов птицефабрики. На юго-западе Беларуси медведя никто не видел в последние 150 лет. Теперь его пребывание здесь достоверно зафиксировано.


О разорении медведями пасек в Налибокской пуще и рядом с ней рассказывали жители Воложинского района.


Если непуганые хищные звери бродят недалеко от людей, не только появляющихся в лесу, но и живущих недалеко от него, неизбежно будут происходить конфликты интересов, а то и не совсем мирные столкновения. Что и подтверждает выстрел по зверю, который, сам того не желая, перешел «красную линию», разделяющую его и людей. Всё могло случиться и наоборот, и тогда пострадал бы человек.


Не придется ли в скором будущем белорусам изыскивать средства отпугивать медведей, как это делают наши ближайшие соседи?


Всё более частые случаи встречи жителей Валкского края (Северная Латвия) с медведями вынудили Департамент охраны природы этой страны выдать необычайное разрешение. Отныне для отпугивания животных можно использовать петарды, световые гранаты и даже резиновые пули. Причина — слишком безбоязненное поведение косолапых в местах проживания людей. Они всё чаще посещают жилые дворы, разоряют огороды, сады и ульи местных пчеловодов, несколько раз пытались попасть в жилые дома. По утверждению местных жителей, пришедшие со стороны Эстонии медведи совершенно не боятся людей.


По мнению ведущих белорусских охотоведов, только в Витебской области обитает не менее 400 медведей. Большинство из специалистов склоняются к мнению, что наступило время, когда медведя нужно выводить из Красной книги и придать ему статус охотничьего животного. Тогда охотпользователи будут заинтересованы, чтобы в их угодьях обитало оптимальное количество медведей, а излишек особей изымался посредством коммерческой охоты.

Белохвостый конкурент



Несмотря на то что в прошлом веке акклиматизация чужеземных животных, причем с самыми благими намерениями, принесла немало неприятностей, она продолжается: как в разных странах, так и в отношении разных видов животных.



Пока что в Беларуси весьма настороженно относятся к подобным экспериментам и, например, не пытаются выпускать в угодья пятнистых оленей, которые содержатся в вольерах. Но у соседей более терпимо относятся к животным, которые могут существенно расширить охотничью фауну. Например, в России активно ведется дискуссия о возможности интродукции американского белохвостого оленя. Если это произойдет, то очень скоро животные окажутся у наших границ, и придется решать, как же их встречать.


Если говорить точнее, то российские коллеги по охотничьему делу всерьез решают вопрос о возможности признания белохвостого оленя охотничьим видом. Дело в том, что он уже давно распространился по территории Ленинградской области, куда проник естественным путем из Финляндии. А в эту страну его завезли в 1934 году, возможно, вместе с американской норкой, и сейчас популяция белохвостого оленя насчитывает там более 100 тысяч особей. Естественно, на них ведется интенсивная охота. Не только местные, но и зарубежные охотники, в том числе белорусские, добывают в Финляндии великолепные трофеи. Без лишнего шума охотятся на белохвостых оленей в Чехии, куда их завезли уже давно и где они хорошо уживаются с местными животными.


Противники новых видов, наверное не без оснований, считают, что биологические особенности белохвостого оленя схожи с европейской косулей, но, как более крупный, этот зверь может в конкурентной борьбе вытеснить косулю из присущих ей биотопов. К тому же может занести гельминтов, не свойственных аборигенным оленям. Правда, сторонники распространения американского оленя утверждают, ничего подобного не обнаружено — угроза эта надуманная. Что подтверждается успешным содержанием и размножением «иностранцев» в вольерах, находящихся в разных регионах России, в том числе и в соседней с нами Смоленской области. Если там они будут выпущены на волю, то незамедлительно появятся и у нас…


И тогда у охотпользователей появятся дополнительные возможности по расширению услуг для охотников, если новый вид будет признан охотничьим и нормированным. А если нет?.. Тогда придется занести его в списки тех животных, охотиться на которые можно при любом законном нахождении в угодьях с оружием. Как происходит это в отношении хорошо знакомой нам енотовидной собаки (имеющей инвазивное происхождение в нашей стране).

Трофей — енотовидная собака



В начале ноября открылся сезон добычи пушнины. Хотя она сейчас не в цене, еще многие охотники занимаются этим когда-то довольно прибыльным делом. В 80—90-е годы прошлого столетия одним из самых дорогих мехов была шкурка енотовидной собаки. По пышности и носкости она стояла в первых рядах пушнины. Ареал этого животного приходится на Дальний Восток, но в связи с ценностью меха енотовидную собаку стали широко расселять на территории СССР.



В нашей республике мероприятия по расселению енотовидной собаки носили широкий характер. Всего было произведено 17 выпусков в 1936—1941-м и в 1947—1953 годах, хотя общее количество выпущенных зверьков и было невелико — 364 особи. Также енотовидные собаки проникали на территорию Беларуси из смежных областей и к 1960 году распространились по всей республике. Для новых поселенцев условия здесь оказались вполне подходящими. Интенсивный промысел енотовидной собаки в Белоруссии начался с 1949 года.


Надо понять старания ученых того времени по акклиматизации животных. Пушнина — это валюта, которой стране очень не хватало. А расселение енотовидной собаки было очень перспективно. Это животное очень пластично и отличается высокой плодовитостью — до 14 щенков в помете. В те времена многие охотники завели норных собак — терьеров и такс — специально для добычи этого зверя. Но времена меняются: потеплел климат, исчезла мода на ношение меховых изделий, а значит, сильно снизился пресс охоты на пушных зверей. Так, если раньше добыча енота или лисы для охотника была большой удачей и радостью, то теперь они иногда даже не подходят к такой добыче.


Естественно, эти и другие звери расплодились, а так как они являются в основном плотоядными, то резко сократилась численность их жертв — зайцев, уток, куропаток. Поэтому сейчас, согласно Правилам охоты, енотовидная собака, наряду с другими вредными животными, изымается из природы независимо от сезона охоты по охотничьим путевкам на охоту на другие виды охотничьих животных. Способы добычи енотовидной собаки в местах ее обитания просты и везде одинаковы. Обычно енотовидную собаку добывают во время охоты на других охотничьих зверей. В некоторых случаях она становится и самостоятельным объектом промысла. В основном ее добывают на поверхности земли, иногда же добычу приходится извлекать из разных убежищ.


Основные способы промысла енотовидной собаки — ловля с помощью собак, добыча с ружьем троплением, а также ловля капканами.


Наиболее распространена добыча этого зверька с четвероногим помощником. Для охоты используются различные породы собак: охотничьи лайки, гончие, терьеры, даже легавые. Отправляясь на охоту, охотники берут с собой, кроме собаки и ружья, топор, веревку и рюкзак с мешками. Идут в те места, где до начала промысла встречались следы «енотов», как обычно их называют охотники, придерживаясь берегов рек и ручьев, а также старых торфоразработок.


Охота с собакой наиболее добычлива по чернотропу. В это время охотнику легче обходить угодья, к тому же животные еще ведут активный образ жизни и найти их следы нетрудно. Зверьки обычно кормятся парами или группами, поэтому после поимки одного есть надежда, что рядом находятся и другие.


Запомнилась мне одна охота на «енотов». У моего товарища была прекрасная рабочая русско-европейская лайка. В 80-х годах прошлого века с лайками охотились преимущественно на пушнину. Как-то раз поехали мы в Гродненскую область на куницу. После дневного результативного поиска куницы решили вечером поохотиться на «енотов». Оставили машину на краю торфоразработки и, пустив собаку в поиск, по периметру стали ее обходить. Собака через полчаса стала облаивать «енота»…


Когда мы подошли, зверек с фырканьем бросался на собаку. Мы его придавили рогулькой, и он притворился мертвым. Встал вопрос, как его нести? Мешка мы с собой не взяли. Сняли с собаки ошейник, надели на зверя, и на поводке повели его. В конце охоты поймали еще трех «енотов» — пришлось снимать с себя все ремни и связывать добычу…


Водитель пошел за машиной, а я с «упряжкой» мохнатых остался. Сначала все они притворялись мертвыми, но через некоторое время решили убегать. Мне пришлось добрых полчаса стегать прутом и кричать на них, пока не подъехала машина. Целый месяц мы держали их в клетках, чтобы они перелиняли. Хорошо, что кормить в это время их не обязательно: всё равно они были очень жирными.


С выпадением снега «еноты» бродят меньше — обнаружить их можно лишь во время оттепелей. Так как енотовидные собаки всеядны, они любят посещать кукурузные поля. Очень часто их следы, найденные на поле, приводят охотника в лес, где он добывает зверьков на лежке. Охотничьи собаки обычно не загрызают настигнутого зверька, а лишь треплют его и не дают убежать. «Енот» редко оказывает сопротивление, обычно он прикидывается мертвым.


Енотовидные собаки не слишком осторожны и легко попадают в капканы или живоловушки, устанавливаемые возле привад. Пойманных и неповрежденных «енотов» обычно забирают в мешки, и если мех еще невыходной, то их переносят в клетки, где и выдерживают до его созревания.


Снижать численность енотовидной собаки нужно всеми способами. Кроме того, что этот зверь уничтожает охотничью дичь, он еще является разносчиком различных болезней, вплоть до бешенства.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.