Эхо афганской войны



15 февраля исполнилось 33 года со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день согласно Женевскому соглашению ограниченный контингент советских войск покинул территорию Афганистана. Однако эхо той войны, продолжавшейся девять лет, один месяц и девятнадцать дней, и сейчас тревожит сердца многих людей…






Не утихает боль тех, чьи родные и близкие уже никогда не вернутся домой. Ведь там, в Афганистане, советские солдаты сохраняли верность воинскому долгу, проявляли мужество и героизм, несмотря на то что ежечасно подвергались смертельной опасности.


Александр ЖИГАЛОВ. фото


Каждый год ветераны-афганцы вспоминают этот день с болью в сердце. В числе их и работники Богушевского лесхоза — водитель погрузчика Александр Жигалов и лесник Бурбинского лесничества Михаил Берестов.


— Был призван на службу 2 ноября 1979 года, — рассказывает Александр Жигалов, — сразу в Печи под Борисовом на три месяца, а потом в Боровуху Полоцкого района, где в то время формировали танковый батальон в Афганистан. Я попал туда заряжающим танка, их не хватало. Затем следующим пунктом моей службы стал Термез, а потом своим ходом в Афганистан. 22 месяца служил там, присвоили мне звание старшего сержанта, был командиром танка батальона, относящегося к 181-му мотострелковому полку. Базировались мы в Черикарской долине и во время операций обеспечивали прикрытие. Бывало, попадал на мины, отрывало несколько траков, которые мы возили в запасе. Повезло остаться живым, Бог помог.


Семья Александра Григорьевича узнала, где служит сын, не сразу. Привет из Афганистана он впервые написал где-то через полгода.


— Я сам из деревни, что недалеко от Богушевска. Из многодетной семьи. Девять детей нас у родителей. И вот так сложилось, что мой отец на войну попал, партизанил, и я, спустя столько лет, тоже на войну попал. А один из моих сыновей проходил службу в Боровухе, откуда меня забирали в Афганистан. Вот как получилось. Помню, когда вернулся, практически все односельчане приходили меня проведать. А мне больше всего хотелось помыться в бане, об этом мы все особенно мечтали, находясь на службе.


Дома он выучился на шофера и 12 лет трудился в сельском хозяйстве. Позже его пригласил на работу в лесхоз бывший министр лесного хозяйства, а в то время главный лесничий лесхоза Михаил Михайлович Амельянович, за что Александр Жигалов очень ему благодарен. Поначалу водил пожарную машину, УАЗ, а теперь трудится на погрузчике, помогая заготавливать ценное фанерное сырье. Жизнь его устоялась, всё идет своим чередом. Но каждый год 15 февраля он отдает дань памяти погибшим сослуживцам и солдатам, и очень рад тому, что сейчас воинам-афганцам уделяют должное внимание.


Михаил БЕРЕСТОВ. фото


Да, тяжело даются разговоры служившим в Афганистане. Вот и Михаил Берестов, уроженец Сенненского района, попавший на военную службу в Афганистан в 1982 году, скуп на слова. Он отслужил там два с половиной года, из них полгода снайпером, затем командиром отделения. Также постоянно сопровождал колонны, которые перевозили всевозможные грузы. Говорит, свыкнуться с обстановкой смог через полгода, когда уже начал на всё реагировать спокойнее, даже на смерть.


— Бывало, месяцами в части не появлялся, — говорит Михаил Павлович, — а приедешь, то того, то другого уже нет в живых…


Дома Михаила Берестова ждали мама и сестра. Можно только представить, какие эмоции они испытали, обняв сына и брата, когда тот переступил родной порог. Освоившись, он поехал трудоустраиваться в город, работал в мелиорации, затем вернулся в колхоз, поездил на заработки и в Минск, и в Москву. В Богушевском лесхозе трудится последние 11 лет, всё это время лесником. Его большой, в 1200 гектаров, обход как раз примыкает к родной деревне, что позволяет Михаилу Павловичу постоянно следить в нем за порядком.


— Меня всё устраивает, — говорит он, — душой отдыхаю в лесу. Люблю наблюдать за животными, в последнее время частенько медведей встречаю. Последний раз перед Новым годом. Да и работы хватает: посадки, дополнения, уходы… В прошлом году в моем обходе было 2,5 гектара нового леса посажено! Не раз участвовал в ликвидации последствий ветровалов. Но менять ничего не хочу, люди нужны здесь, и вклад каждого ценен. Вот и я хочу принести пользу лесной отрасли, сохранив потомкам молодые крепкие леса.

За лесосеменными плантациями нужен продуманный уход



В организациях Минлесхоза по состоянию на 1 января числится 1 808,75 га лесосеменных плантаций, из них I порядка — 767,78 га и II порядка — 1 040,97 га. Из общего объема хвойные плантации занимают 1 335,1 га.






Лесосеменные плантации — основа будущего леса. От их состояния зависит, какие семена получат лесхозы для будущих насаждений. Чтобы организовать грамотный уход за ними, на базе Ивацевичского лесхоза прошел республиканский обучающий семинар. Специалистам, которые отвечают за лесовосстановление, показали формирование крон на плантациях, рассказали, какой потенциал есть у лиственницы и почему так важно собирать все шишки за один сезон.


Плантации Ивацевичского лесхоза в качестве демонстрационной площадки выбрали не случайно. Как рассказал «БЛГ» начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Чернявский, здесь есть плантации не только сосны обыкновенной и ели, но также лиственницы европейской и пихты белой. У последней породы в Беларуси еще ни разу не проводили формирование кроны. К тому же возраст этих плантаций оптимален для таких работ: все они были заложены в 2008—2009 годах.



Какой потенциал есть у лиственницы


Доля лиственницы в объемах лесовосстановления лесхозов Брестской области постепенно увеличивается. К примеру, в Ивацевичском лесхозе 6 лет назад лиственницу практически не сажали. Но теперь объемы посадок этой породы только увеличиваются.


— В этом году мы создадим уже 30 га культур лиственницы и таким образом постараемся заменить этой породой усыхающую ель, — рассказывает директор Ивацевичского лесхоза Викентий Койпаш.


Современный ареал лиственницы европейской сформирован в центральном регионе Европы. Однако 2,5 млн лет назад эта порода произрастала на территории Беларуси, о чем свидетельствуют многочисленные находки ученых. Сейчас специалисты ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» и БГТУ считают, что лиственницу стоит вернуть на прежнее место обитания.


Чем же эта порода так интересна для лесного хозяйства?




«Лиственница — одна из самых быстрорастущих пород в Беларуси. Она способна давать годовой прирост до метра, особенно в молодом возрасте, и формировать высокопродуктивный древостой.»



— Также применение лиственницы в искусственном лесовосстановлении увеличивает количество пород для лесохозяйственного использования. Это повышает биоразнообразие и устойчивость древостоя в целом, — рассказал участникам семинара доцент кафедры лесных культур и почвоведения лесохозяйственного факультета БГТУ Павел Тупик.


По мнению ученого, лесоводы рассматривают лиственницу европейскую как замену аборигенной ели, особенно в местах с массовым усыханием. В целом это очень красивый древостой, который повысит эстетическую ценность леса. Древесина лиственницы прочная и устойчива к гниению. А за счет сбрасывания каждый год хвои порода способна улучшить состояние почвы.


Сегодня в республике создано порядка 70 га плантаций лиственницы.




— Для получения ценных селекционных семян важно помнить несколько моментов. Так, лиственница не переносит застойного увлажнения и предпочитает достаточно узкий коридор по уровню грунтовых вод. Если он глубже 2 метров, лиственница начинает погибать, — рассказывает доцент кафедры лесных культур и почвоведения. — Эта порода светолюбивая, предпочитает супеси и легкие суглинки с ровным рельефом местности. Также для лиственницы применяют редкие схемы размещения посадочных мест. Раньше была тенденция сажать деревья гуще, но оптимальным считается вариант с размещением посадочных мест в 10 метров между рядами и 8 метров в ряду. Широкие междурядья позволяют без труда проводить механизированные уходы, механическим путем вносить удобрения.


Также специалист обратил внимание на важный момент: при проведении уходов дисковой бороной на плантациях лиственницы нужно следить за тем, чтобы она не подрезала корневую систему деревьев.


Максимальная урожайность лиственницы, по словам ученого, — 60 кг семян с гектара плантации. При этом порода формирует много пустых семян. Пыльца у лиственницы тяжелая, круглая и не имеет воздушных мешков, как у хвойных пород. Поэтому она не может распространяться на большие расстояния. Основное ее количество оседает в пределах кроны материнского дерева.


— Происходит процесс самоопыления, что приводит к пустому семени или опаданию женской почки из-за отсутствия перекрестного опыления, — говорит Павел Тупик. — Поэтому важно стимулировать опыление. Первый способ — формирование в меру изреженной кроны, второй — обработка воздухом. Для этого есть специальные воздуходувки, благодаря которым пыльца с одного дерева попадает на другое.


Во время сбора лесосеменного сырья на плантациях лиственницы важно собирать все шишки. Ведь уже на следующий год семена в старой шишке не прорастают. Отличить новую от старой практически невозможно.


— Поэтому принципиально важно собирать весь урожай текущего года, иначе сырье будет крайне низкого качества, — обратил внимание специалист.


Павел Тупик порекомендовал с 5-летнего возраста удалять верхние почки на осевом побеге и на верхней мутовке лиственницы. Когда высота дерева достигнет 4 метров, проводить обрезку кроны и затем каждый год обрезать те побеги, которые оказываются выше заданной высоты.


— Лиственница быстро достигает того возраста, когда культуру переводят в покрытую лесом площадь. Но речи о массовом создании насаждений этой породы в отрасли пока нет, — говорит Сергей Чернявский. — У нас еще мало опыта выращивания лиственницы. Однако ее семена активно заготавливают в лесхозах.



Эксперимент с пихтой белой


В Ивацевичском лесхозе есть плантация реликтового для Беларуси вида хвойных деревьев — пихты белой. Некогда это был аборигенный вид для южного региона, а теперь порода встречается только в Беловежской пуще. В этом году деревья на плантации впервые начали плодоносить: удалось собрать несколько ведер шишек.


Чтобы повысить урожайность плантации, в Ивацевичском лесхозе во время семинара провели уникальный эксперимент — впервые произвели обрезку кроны у пихты белой.


Как рассказал заведующий лабораторией лесной селекции и семеноводства научно-исследовательского отдела генетики, селекции и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Александр Сидор, плодоношение у этой породы начинается в 30—35 лет, но внесение удобрений и редкое размещение деревьев могут сократить этот период до 15—20 лет.


— У пихты наблюдается мужское и женское цветение. И если шишки в сезоне пустые, значит, нужно ждать женское цветение, — рассказал ученый. — Важно обрезать верхнюю часть кроны. Но с возрастом возникает необходимость изреживания кроны, чтобы ветви равномерно получали солнечный свет и происходило нормальное формирование шишки.


По словам ученого, средняя часть кроны хвойных пород несет примерно 80—90 % урожая. Нижняя часть кроны — мужская, здесь образуется пыльца. И если у лиственницы пыльца тяжелая, то у сосновой пыльцы целых два воздушных мешка, что помогает ей распространяться на расстояние 100 и более метров.


— Эффективная зона опыления — примерно две высоты дерева, — отметил Александр Ильич. — Специалисты Института леса, РЛССЦ и «Белгипролеса» разработали систему размещения клонов, которая позволяет избежать самоопыления.


Также завлабораторией обратил внимание: обработка срезов при удалении веток на плантациях не нужна. Ведь при спиле выделяется смола, которая препятствует попаданию инфекции.



Чтобы шишки были здоровы


Главный инженер «Беллесозащиты» Сергей Жданович рассказал о вредителях, которые могут испортить лесосеменное сырье. Так, в 2020 году в Беларуси впервые был замечен опасный карантинный объект — сосновый семенной клоп, который способен уничтожить до 70 % семян. К счастью, его обнаружили пока лишь на административных зданиях в Беловежской пуще и в городе Березе.


— На лесосеменных объектах в Беларуси паразит пока не обнаружен. Цикл развития соснового семенного клопа совпадает со сроками аборигенных видов вредителей. Поэтому своевременная правильная обработка позволит избежать распространения вредителя, — сообщил специалист.




«Еще одно потенциально опасное для шишек сосны заболевание — диплодиоз — отмечено в 6 лесхозах на 1,9—9,6 % шишек сосны. Внешне семена шишек, пораженных им, не отличаются от здоровых, поэтому специалисты «Беллесозащиты» планируют изучить их качественные характеристики (энергию прорастания, всхожесть и др.).»



— В прошлом году мы обработали 890,1 га лесосеменных плантаций и на 370,8 га провели обработку автомобильным опрыскивателем «ГАРД». Все 16 лесхозов, где мы проводили обработку, отбирали образцы шишек и специалисты «Беллесозащиты» проводили их детальный лабораторный анализ. Оказалось, что у сосны сохранность семян после обработки составила почти 93, у ели — 68, у лиственницы — 82 %. Это хорошие результаты для скрытно живущих видов вредителей, — рассказал главный инженер. — Начало обработки привязано к срокам опыления. Для сосны обработку нужно проводить через 7—10 дней после начала опыления, у ели — уже на 3—4-й день, для лиственницы — с момента смыкания кроющих чешуй шишек.


Как отметил специалист, на плантациях ели также важно собирать все шишки. Ведь такой вредитель, как еловая шишковая листовертка, весь свой цикл — от яйца до куколки — находится внутри шишки.


В этом году «ГАРДом» планируется обработать 364,1 га лесосеменных плантаций в 16 лесхозах страны.


— Поскольку машина имеет внушительные габариты: 3 метра в ширину, 8 метров в длину, важно подготовить междурядья, удалить крупные пни и ветки, которые могут затруднить проезд и привести к поломке, — обратился к участникам семинара Сергей Жданович. — Простои машины недопустимы, иначе мы не вложимся в трехнедельный срок и эффективность мероприятий по обработке плантаций снизится.


Как отметил главный инженер, в этом году «Беллесозащита» планирует использовать феромоны вредителей шишек и семян для корректировки сроков обработки. Тогда мероприятия по защите лесосеменных плантаций будут максимально эффективны.


Участники семинара обратили внимание руководства ГПЛХО и Минлесхоза на необходимость проведения таких практических семинаров, особенно во время учебы в Центре повышения квалификации работников лесного хозяйства.

Наших граждан волнует сохранение независимости государства, поддержание мира и стабильности



Андрей ТАРКАН, генеральный директор РУП «Белгослес»:



— Наше предприятие не могло остаться в стороне от обсуждений тех поправок и изменений, которые предлагают внести в Конституцию Республики Беларусь. Диалоговые площадки прошли как в Минске, так и в дочерних предприятиях в Витебске и Гомеле. На них выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Людмила Макарина-Кибак, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, представители отраслевого профсоюза.


Очень важно, чтобы граждане имели возможность ознакомиться со всеми изменениями, которые будут внесены в Основной Закон страны, выслушать экспертов и сформировать свое собственное мнение.


По итогам диалоговых площадок становится понятно, что больше всего наших граждан волнует сохранение независимости государства, поддержание мира и стабильности. Наша страна никогда не была и не будет агрессором, поэтому в статье 18 Конституции появилось такое дополнение: «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».


На нашем предприятии, как и в целом в лесном хозяйстве, трудится много молодежи — 50 человек в возрасте до 31 года. Все мы хорошо помним, как непросто начинать первые самостоятельные шаги в профессии, во взрослой жизни. Поэтому так важно, чтобы государство способствовало духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создавало необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, для реализации потенциала молодежи в интересах общества. Проект Основного Закона нацелен на то, чтобы обеспечить все эти запросы.


Обновленная Конституция закрепляет сохранение социальной направленности белорусского государства. Это бесплатное здравоохранение, образование, социальная защита пенсионеров и инвалидов. Наряду с заботой о гражданах поправки и дополнения укрепляют принцип правового государства. В статье 28 появилось дополнение о невмешательстве в частную жизнь гражданина, а также о создании условий для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании.


Обсуждая проект изменений и дополнений Конституции, голосуя на референдуме, мы реализуем свое право прямого участия в управлении делами общества и государства.

Диалоговая площадка в Кобринском опытном лесхозе



Коллектив лесхоза принял участие в диалоговой площадке по обсуждению изменений и дополнений Конституции страны.






Конституционный референдум и эпидемическая ситуация — эти вопросы, актуальные сегодня для каждого белоруса, были рассмотрены в ходе диалоговой площадки, которая состоялась в Кобринском дворце культуры.


Обсудить значимые темы общественнополитической жизни страны и меры по противодействию пандемии с коллективом лесхоза пришли председатель Кобринского районного Совета депутатов Иван Довжук, депутат Брестского областного Совета депутатов, председатель Кобринской РО РОО «Белая Русь» Роман Мельник и заместитель главного санитарного врача Кобринского района Валентина Рапинчук.


Как отметил в ходе встречи Иван Довжук, изменения и дополнения Конституции — решение, обусловленное объективной реальностью, которое направлено на укрепление суверенитета и стабильности нашего государства. К сожалению, геополитическая ситуация и поведение в том числе наших ближайших соседей не располагают к спокойствию: попытки переписать историю, нивелировать роль советского народа в Великой Отечественной войне и обелить пособников фашистов заставляют нас принимать меры по сохранению исторической памяти. Роман Мельник поднял тему сохранения традиционных ценностей, на которых зиждутся белорусский менталитет и здоровое общество.


Также в ходе встречи с коллективом Кобринского опытного лесхоза были обсуждены такие изменения, как конституционное закрепление роли Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий между ветвями власти и закрепление основных социальных гарантий.


Не осталась без внимания и обязанность граждан заботиться о своем здоровье, что приобретает особое значение на фоне пандемии COVID-19.


Заместитель главного санитарного врача Кобринского района Валентина Рапинчук ознакомила присутствующих с эпидемической ситуацией в районе и призвала всех, кто еще не вакцинировался, сделать это и внести таким образом свой вклад в борьбу с пандемией.


В завершение встречи все присутствующие получили возможность задать экспертам интересующие вопросы, на которые были получены полные и компетентные ответы.

Сейчас мы делаем свой выбор для будущего наших детей



Николай ШАРАЙ, лесничий Каменского лесничества Логойского лесхоза:



— Совсем скоро мы, граждане Беларуси, будем стоять перед выбором: принять поправки в Основной Закон страны или нет. И от нашего с вами решения будет зависеть, по какому пути пойдем дальше.


Мне приходилось принимать участие в диалоговых площадках, которые проводили для работников леса представители власти, — и в лесхозе, и у нас, в Каменском лесничестве. Кроме того, я сам внимательно изучил предлагаемый проект Конституции.


Считаю, что все поправки в него обоснованны. Вот, например, вызвавшая немало споров статья 45. Многие обратили внимание на то, что теперь гражданин будет обязан принимать меры по сохранению своего здоровья. Однако почему-то мало кто заметил, что эта же статья дополняется фразой о гарантиях на бесплатное лечение за счет государственных средств. Я задавался вопросом: что это значит? И понимаю так: существует некий медицинский стандарт, по которому оказывают помощь. Например, по вызову приедет «скорая», можно обратиться в поликлинику к врачу, пройти обследование. И все это бесплатно. Но вместе с тем ты и сам должен заботиться о своем здоровье — беречь себя, вовремя проходить медосмотр, выполнять то, что необходимо в соответствии с предписаниями врачей.


Еще для меня, как и для моей супруги, важны изменения в статью 32, в которой говорится о семье и браке. Во-первых, у нас растут две дочери, 10-летняя Екатерина и 6-летняя Елизавета, и то, как сформируются их характер, привычки, мировоззрение, а значит, и вся будущая жизнь, целиком зависит от нас, родителей. Мы стараемся их воспитывать в любви и согласии, прививать им уважение к труду, в том числе чужому, а также к белорусским законам, традициям, культуре. То, что эта обязанность родителей будет закреплена в Конституции, — очень важно. Из здоровых, счастливых детей вырастет здоровое общество. А это, извините за прямоту, наша с вами обеспеченная старость.


В этой же статье предусматривается поддержка семьям с детьми и сиротам. И это очень правильно. Дети — наше будущее, их надо любить и поддерживать, и тогда у нас будет полноценное, счастливое общество. Но об этом я уже говорил.


Одним словом, сейчас мы делаем свой выбор для будущего наших детей.


Выбирая отказ от проявления военной агрессии с территории Беларуси, мы выбираем безопасность для них. Это значит, что сыновья не будут погибать под пулями, а дочери не станут оплакивать своих мужей и братьев.


Голосуя за сохранение исторической памяти, мы прививаем подрастающему поколению патриотизм, уважение к прошлому и гордость за подвиг белорусского народа.

«Это не я один лучший в области, это весь наш коллектив лесничества лучший»



Мы продолжаем знакомить вас с номинантами на почетное звание «Лучший лесничий 2021 года». Сегодня герой нашего репортажа — лесничий Богдановского лесничества Лунинецкого лесхоза Александр Занько.



Мы застали Александра Павловича за отводами. Рабочий день в лесничестве начинается в 7.30 с планерки, а затем все разъезжаются в разные уголки лесного фонда. Сам лесничий занимается отводами, отпуском продукции, поскольку сейчас в учреждении работают только два мастера леса, третья должность остается вакантной.


— Живем далеко от больших городов, молодежь тяжело удержать в деревне. Хотя зарплаты у нас неплохие: мастера леса получают 1800 рублей. И жилье организуем, — говорит Александр Павлович. — Вскоре в лесничество должен прийти новый мастер леса. Надеемся, он у нас приживется. Обычно я всем даю шанс, и за эти годы редко приходилось кого-то искать: коллектив сложился крепкий, люди работают по 10 лет и больше.


Сам Александр Павлович полжизни трудится в лесу. Причем лесничим стал в 23 года, как только устроился в Лунинецкий лесхоз.


За это время в лесном хозяйстве изменилось практически всё. Техники стало больше, и объемы работ увеличились в разы.


— Раньше всю расчетную лесосеку осваивал леспромхоз, — вспоминает Александр Павлович. — Тогда в лесничестве работали 60 сотрудников, а сейчас нас 19 человек. Один трактор заменяет 5 лошадей, а к ним еще были нужны конюх, трелевщики. И сено мы заготавливали сами. Когда я начинал работать в лесничестве, было 16 лесников, а сейчас — 9. Лесники больше не заняты на отпуске продукции. Их задачи — посадка лесных культур, охрана и защита леса. Если наберет популярность оказание таких работ на услугах, то количество лесников еще сократится. Однако в нашем лесничестве желающих поработать на услугах нет: трудоспособного населения осталось мало.


Этой весной в Богдановском лесничестве создадут 30 га лесных культур. К счастью, участки с короедным усыханием уменьшились в разы, поэтому лесовосстановление не такое масштабное, как раньше. Пик усыхания в лесничестве пришелся на 2017—2018 годы. Тогда в ходе сплошных санитарных рубок здесь заготавливали 15 тыс. кубометров усыхающей древесины, а сейчас — только 400 кубометров.


— Всё стало на свои места. Но в те засушливые годы можно было легко заехать на «Ниве» в такие участки лесного фонда, которые обычно затоплены и недоступны для любой техники, — рассказывает Александр Павлович.


Слаженная работа команды Богдановского лесничества позволяет избегать крупных возгораний. За время работы Александра Занько здесь произошел лишь один серьезный пожар.


— Тогда нам впервые пришлось пускать встречный пал, чтобы остановить огонь. Раньше этот метод знали только в теории, — говорит лесничий. — При пятом классе пожарной опасности дежурим допоздна. Все живем в Богдановке, мой дом находится в 500 метрах от офиса лесничества, поэтому мобилизовать людей получается быстро. Работа в лесном хозяйстве — это практически всегда ненормированный рабочий день и большое разнообразие выполняемых работ. Не каждого устроят такие условия. Но у меня подобралась такая команда, что и объяснять никому не нужно, почему дежурство будет допоздна. А то и на ночь приходится оставаться.


В Богдановском лесничестве работают лесники со стажем более 20 лет в лесном хозяйстве. Есть семейные династии: к примеру, лесник Владимир Ильючик в 1996 году принял обход своего отца и с тех пор следит за ним.


— Хочу сказать, что это не я один лучший в области, это весь наш коллектив лесничества лучший. Даже если самого опытного, самого способного руководителя отправить в команду, где работают неквалифицированные безответственные работники, у него ничего не получится. Заслуга коллектива в успехе огромная.


И как бы ни менялось Богдановское лесничество с течением времени, остаются на его территории места, которые стали визитной карточкой. Например, заповедная дубрава на 20 гектарах в 3-м квартале, среди болот и вдали от лесных дорог. А рядом с лесничеством — парк, который закладывали предшественники лесничего. Деревья выдержали засушливые периоды и еще встретят не одно поколение лесоводов. А команда Александра Занько постарается всё здесь сохранить.

Обеспечили ценным сырьем



Предприятия отрасли обеспечивают ритмичность поставок неизменно востребованного фанерного сырья, хотя дается это им не всегда просто. Тому есть объективные причины. При этом некоторые учреждения не только выполняют намеченные планы по заготовке необходимого мягколиственного сырья, но и перевыполняют их. Как, например, Богушевский лесхоз.






— Для того чтобы выполнить госзаказ по поставке фанерного сырья в адрес деревоперерабатывающих предприятий концерна «Беллесбумпром», мы начинаем работу с подбора и отвода лесосек по мягколиственному хозяйству, — рассказывает главный инженер Богушевского лесхоза Петр Горбачев. — Все лесосеки обследуются на предмет их доступности, после чего составляется план разработки в зависимости от поры года и сложившихся погодных условий. В зимний период и в засушливые месяцы лета проводим разработку труднодоступных ольховых лесосек, а весной и осенью распутицы, поэтому разрабатываем лесосеки на подъездных путях, чтобы обеспечить ритмичность поставок фанерного сырья. А для обеспечения максимального выхода фанерного кряжа все вальщики и машинисты харвестеров нашего лесхоза прошли обучение на предмет оптимальной раскряжевки древесины.


При этом еще и инженер по качеству регулярно посещает лесосеки и промежуточные склады, где производятся заготовка и трелевка, чтобы проверить качество раскряжевки и сортировки древесины.

Укрепился лесхоз и технически. Так, для увеличения объемов заготовки и трелевки древесины в прошлом году здесь дополнительно приобрели лесозаготовительную технику: харвестер «Амкодор 2551» и два форвардера — «Амкодор 2661» и МЛФ-100. Также в течение года появились два сортиментовоза МАЗ повышенной проходимости.


— Весь комплекс проделанных за 2021 год работ позволил лесхозу при доведенном задании 23 620 кубометров отгрузить по всем действующим контрактам 27 979 кубометров фанерного сырья деревоперерабатывающим предприятиям концерна, — констатирует главный инженер. — Наибольшие объемы заготовленного фанерного сырья пришлись на лесопункт лесхоза и Обольское, Сенненское, Коковчинское лесничества. Работа этих структурных подразделений не осталась не замеченной — их руководители поощрены разовыми денежными выплатами.


Отмечу, что с первого дня наступившего 2022 года мы приступили к выполнению нового плана поставки фанерного сырья по государственному заказу предприятиям концерна, и я уверен, что этот план также будет выполнен.

Виртуоз пилы



По итогам производственного соревнования Октябрьского лесхоза за прошлый год лучшим признан вальщик Заболотского лесничества Дмитрий Бодриков.



Коллектив Заболотского лесничества сравнительно небольшой, уточнил его лесничий Василий Алехно. Там трудятся 16 человек, 5 из которых — вальщики леса. Дмитрий Бодриков один из них. Причем самый старший и опытный. За прошлый год он перевыполнил доведенные показатели. Был задействован на рубках ухода за лесом. Работа у Дмитрия не из простых, пояснила заместитель директора Октябрьского лесхоза Василина Гормаш. Он отвечает за разработку лесосек на участках леса, где определяются поврежденные, отстающие в росте деревья. Труд на таких участках преимущественно ручной, не такой, как на рубках главного пользования, где по большей части задействована техника. Поэтому Дмитрий, как лесной санитар, убирает те деревья, которые не подлежат дальнейшему росту.


В лесной отрасли Дмитрий восемнадцатый год, уточнили в Заболотском лесничестве. Пришел сюда после армейской службы. Окончил Борисовский государственный профессионально-технический колледж лесного хозяйства, где получил специальность лесника-егеря, и до сих пор неизменно служит лесу. За это время был и егерем, и лесником, а последние три года работает по профессии, где требуется более тяжелый, физический, труд. В Заболотском лесничестве его ценят, потому что машина не сделает так, как руки человека. Особенно в труднодоступных местах, поскольку есть такие лесосеки, на которых возможна только ручная заготовка. Характерны труднодоступные участки и для Заболотского лесничества.


О своей профессии Дмитрий говорит с воодушевлением:


— Люблю работу, которая всегда была по душе, лес, который манил с детства. Помню, как собирали в нем шишки. Бегали туда в надежде повстречаться с каким-нибудь лесным зверьком. Не раз приходил на работу к отцу, который трудился в Заболотском лесничестве тоже вальщиком. Его пример отчасти сыграл свою роль в моем выборе.


Дмитрий Бодриков профессионал в своей работе, которая считается делом крепких и выносливых мужчин. Отточил мастерство так, что с легкостью приводит 9-килограммовую бензопилу в рабочее состояние и пилит с ювелирной точностью. Дерево, по его словам, должно упасть в назначенное место, поэтому «а вдруг получится» здесь не прокатит. Только точность и только внимательность. А еще — качество. За день может обработать до тридцати деревьев. В деле Дмитрия важен каждый сантиметр. Вальщик поясняет, что техника надежная и сбоев не дает. Собирает и разбирает бензопилу с закрытыми глазами. Работает по скандинавской технологии: сам валит дерево, сам обрезает сучки и разделывает его на сортименты нужных размеров. Причем в руках у него только пила — никакой автоматики. Дневную норму заготовки древесины выполняет до 150 %. От недавней стихии лес на территории Заболотского лесничества практически не пострадал. Тем не менее у Дмитрия круглый сезон забот невпроворот. Валка — процесс поэтапный. Территорию нужно расчистить, рассчитать, сделать запилы. У Дмитрия всё доведено до автоматизма. Он втянулся в лесную деятельность и понимает, что другой работы ему не нужно. Успевает не только выполнять нормы, но и получать удовольствие от лесной красоты.

И уходили колонны в рейсы…



Перевал Саланг надолго запомнил водитель бензовоза старшина зенитно-артиллерийского дивизиона 181-го мотострелкового полка Николай Котович. Не столько угнетали сгоревшие остовы машин по обочинам дороги, сколько постоянное ожидание нападения на колонну, которое порой заканчивалось трагически для участников рейса.






Николай Котович после окончания восьмилетки в родных Новых Залютичах выбрал водительскую стезю и продолжил учебу в ПТУ. Ровно за год до выпуска случилась авария на Чернобыльской АЭС. Казалось бы, причем тут семнадцатилетний паренек, но именно в этом возрасте он принимал участие в ликвидации последствий катастрофы.


Спустя год Николая Котовича призвали в армию. Оказавшись на сборном пункте в Борисове, призывники, в том числе и он, наблюдали, как их товарищей отправляли в разные точки Советского Союза и стран Варшавского договора. Только команда Котовича целую неделю ждала в неизвестности своей дальнейшей судьбы. Даже когда прозвучал сбор и услышали загадочное слово Термез, парни не подозревали, к чему их будут готовить.


— В учебке мы осваивали зенитную установку. Но как потом поняли, там, где мы должны были проходить службу, эти установки успешно применялись и по наземным целям, — говорит Николай Васильевич.


Шесть месяцев напряженной учебы военному ремеслу пролетели как один миг. И когда в аэропорту Кабула опустилась рампа транспортного самолета, молодому пополнению предстала довольно мрачная, наводящая на определенные размышления картина. Их выгрузки и своей погрузки ожидали десятки раненых солдат, прапорщиков и офицеров — кто на носилках, кто своим ходом. А вдоль взлетной полосы стояли «памятники» войны — остовы обугленной техники. Именно это больше всего осталось в памяти нашего земляка.


— Меня направили в зенитно-артиллерийский дивизион 181-го мотострелкового полка, который стоял в боевом охранении Кабульского аэропорта. Только уже не просто зенитка была, а пришлось переквалифицироваться в механика-водителя зенитной самоходной установки «Шилка». Один из дембелей принес мне конспекты по подготовке механиков, и я быстро разобрался, что к чему, — вспоминает Николай Котович.


А судьба продолжала преподносить «сюрпризы». Из-за катастрофической нехватки водителей ему пришлось сесть за баранку бензовоза, которые курсировали через самый опасный перевал — Саланг.


В переводе с афганского Саланг означает суровый. Высота почти 4 километра. Затем туннель около 3 километров. Две дороги спускаются с Саланга: на север — к советской границе, а на юг — к Кабулу. Днем и ночью шли по этим дорогам караваны машин. Питание, боеприпасы, горючка — всё шло в Афганистан через Саланг. Не зря эту дорогу называли «дорогой жизни». А с гор пробирались моджахеды…


— Проход туннеля — дело нелегкое. Пропускали через день, если сегодня на Кабул, то завтра — на Хайратон. По несколько машин — эти пройдут, добро дают следующим. Перед туннелем нам выдавали противогазные коробки с наполнителем от угарного газа. А на самом перевале наши колонны постоянно сторожили «духи», — вспоминает воин-интернационалист. — И так три раза в неделю: в любую погоду и при любой обстановке.


Девять раз колонна, в которой ехал Котович, попадала в засаду. Душманы поджигали первую и последнюю машины, а дальше методично расстреливали всю колонну. И тогда от военного водителя требовались самообладание, шоферское мастерство и личная храбрость. Несмотря ни на что, нужно было столкнуть впереди горящий автомобиль в пропасть, чтобы дать возможность остальным выйти из-под огня.


Летом внизу стояла такая жара, что вода в радиаторе закипала. На перевале погода менялась резко, особенно зимой. Шквальный ветер с морозом. А горная дорога не только узкая, но еще и очень скользкая, особенно ближе к весне. С одной стороны — скалы, с другой — пропасть. Кроме нападения врага, постоянно был риск оказаться под снежной лавиной — случалось, что и технику сбрасывало в пропасть.


О том, что может погибнуть, Николай старался не думать. Но напоминания об этом были на каждом шагу: разбитая техника, воронки от бомб и снарядов. Больше года Николай Котович был в Афганистане. Пришел в армию рядовым — вернулся в звании старшины. По «дороге жизни» он сделал более сотни рейсов. Не было случая, чтобы солдат не выполнил приказ. Перед самым выводом войск приходилось защищать сам аэропорт. Бомбили нещадно, а в один из дней ракета «духов» попала в склад боеприпасов.


— Последние три месяца службы мы ночевали только в бомбоубежище, ни одного дня не проходило без обстрела, — вспоминает ветеран. — И в таких условиях готовили технику к маршу в Советский Союз. А 13 января 1989 года пересекли границу, и я снова оказался в Термезе. Демобилизовался воин-интернационалист уже из Минска, где последние месяцы службы обкатывал технику, снятую с хранения.


Приехав домой, Николай Васильевич практически сразу вернулся в профессию, связав свою жизнь с лесным хозяйством. Сейчас он один из опытнейших водителей Житковичского лесхоза, который и на мирных трассах нашей страны продолжает демонстрировать свое мастерство.

Продуманный подход к пожаротушению



В вопросах пожаротушения хорошее оснащение — основа. Но даже самое оперативное обнаружение возгораний еще не гарантия того, что удастся быстро справиться с огнем. Ведь до него еще надо добраться людям и технике с водой.






Старенькие модели машин ГАЗ и ЗИЛ, верой и правдой отслужившие Ивьевскому лесхозу порядка 40 лет, с этой задачей справлялись. Но в ремонте нуждались постоянно. И от остановок по причине поломок в час икс никто не был застрахован. Поэтому с улучшением финансового благосостояния лесхоз первым делом вложился в покупку сразу нескольких пожарных машин.


— Коль заработали на лесе, то должны вложить деньги в его восполнение и охрану, — объясняет руководство лесхоза.


Так, за минувший год лесхозом приобретено несколько агрегатов для ухода за лесными культурами. А также две пожарные автоцистерны. Плюс третью закупили уже в конце января текущего года.


К приобретению пожарной техники подошли с четко продуманным планом. Целью было закрыть вопрос по ликвидации трех вариантов пожаров: от незначительных точечных возгораний до пожаров средней и большой степеней сложности.


— Площадь нашего лесхоза составляет почти 90 тысяч га. Территории масштабные. И много торфяников, — рассказывает ведущий инженер по охране и защите леса Ивьевского лесхоза Юрий Гуцуляк. — В свое время лесхозу были переданы пожароопасные участки, на которых проводились торфоразработки. Поэтому, принимая во внимание данную ситуацию, приобретение хорошей современной техники для пожаротушения было для нас важной необходимостью.


Мало того что торф имеет свойства самовозгораться при высоких температурах, так еще и соседство лесных угодий Ивьевского лесхоза с бывшими пастбищами, сенокосом, поросшими травой территориями, которая нередко стоит сухостоем, не на руку в защите леса. Но новая техника для пожаротушения поможет держать ситуацию под строжайшим контролем.


В качестве первовыездной машины, которая идеально справится с возгоранием леса на территории до одного гектара, Ивьевский лесхоз приобрел пожарную автоцистерну вместительностью 1600 литров на базе полноприводного шасси (ГАЗ «Садко Next») с 1-скатной ошиновкой повышенной проходимости. С ней также шел и комплект необходимого инвентаря для пожаротушения.


С базовой комплектацией данная машина изначально имела мощность подачи воды 600 литров в минуту. Однако специалисты лесхоза, принимая во внимание то, при каких обстоятельствах планируется задействовать технику, дополнили ее установкой высокого давления. В итоге получили машину с очень маленьким расходом воды — 15 литров в минуту. То есть при тушении пожара ее теперь можно использовать в течение примерно одного часа. Конечно, если есть необходимость, всегда можно включить исходную машинную установку. Но если пожар не разгоняется ветрами и располагается на небольшом участке, зачастую удобнее тушить именно меньшим напором.


— Это наша техническая хитрость, — уточняет механик Ивьевского лесхоза Владимир Лычковский. — Такая установка есть у многих лесхозов. Но используется она обычно на пожарных модулях УАЗ. По понятным причинам «уазики» не могут похвастаться способностью перевозить такой большой объем воды. А эта машина мало того что имеет хорошую вместительность цистерны, так еще и отличается высокими проходимостью и маневренностью.


Проще говоря, такая техника очень поможет не потерять драгоценное время, когда каждая минута на счету. К тому же с ее помощью можно доставлять людей на места пожаров. Машина рассчитана на 7 человек.


— Если же пожар средней сложности, мы используем данную машину для его локализации. А уже после, если надо дотушить большим количеством воды, задействуем вторую автоцистерну — АЦ 30-40 (3308) (от «ПОЖСНАБ»), — говорит Владимир Лычковский.


Данная автоцистерна на базовом шасси ГАЗ-3308 с колесной формулой 4×4 имеет вместительность уже 3 тонны воды, а производительность насосов — 600 литров в минуту. Поэтому ей по силам ликвидировать серьезный пожар на большом участке леса. В комплекте также шел необходимый инвентарь: топоры, лопаты, лебедка и пр.


Если же ситуация и вовсе критична и масштабы пожара крайне велики, на выручку лесхозу приходит третья машина (приобретение 2022 года) — МАЗ с автоцистерной вместительностью 6 тонн воды и напором подачи 600 литров в минуту.


— Такая техника широко используется в большинстве пожарных частей Беларуси, — объясняет Владимир Лычковский. — Она прочная, у нее повышенная проходимость и широкие возможности в пожаротушении. На крупных пожарах это лучший вариант. Очень хорошо, когда такая машина есть в арсенале. Но хочу пожелать нашему лесхозу и коллегам из других районов, чтобы прибегать к подобным мерам приходилось как можно реже.

Милошевичские лесоводы завершают заготовку шишек



Несмотря на то что природа находится в зимней спячке, у лесоводов хватает забот. Так, до начала весны нужно заготовить шишки хвойных пород и извлечь из них семена. В Милошевичском лесхозе уборочная страда по заготовке сосновых шишек в самом разгаре.


Работники шишкосушилки Боровского лесничества Любовь ДЕМИДОВЕЦ и Мария АШАРЧУК. фото
С декабря прошлого года, когда началась заготовка, собрано уже более 22 тонн шишек, в том числе улучшенных — 8,6 тонны. У милошевичских лесоводов есть свои лидеры — это Приболовичское (3,7 т), Букчанское (2,8 т) и Боровское (2,8 т) лесничества.


Из леса шишки везут в Боровское лесничество, где находится шишкосушилка Каппера. В этом году она заработала после реконструкции здания и ремонта оборудования. Здесь в четырех барабанах при температуре 50—55 градусов шишки раскрываются и высвобождаются семена с так называемой крыльчаткой. Затем они отделяются от крыльчатки. Милошевичский лесхоз оказывает услуги по сушке семян и другим лесхозам, поэтому сейчас шишкосушилка работает на полную загрузку.


До конца сезона сбора, а продлится он до марта, в лесхозе планируют собрать более 27 тонн сосновых шишек, из которых после обработки должно получиться не менее 300 килограммов семян. Это позволяет с уверенностью отметить, что у Милошевичского лесхоза будет достаточно качественного посевного материала для весенних посадок в лесном питомнике.

Основа — добросовестность и качество



В 2022 году исполняется 20 лет с тех пор, как Николай КАТКОВ начал работать в Республиканском дочернем лесоустроительном унитарном предприятии «Гомельлеспроект». Из них 10 лет он трудится в качестве директора. И за эти годы смог выстроить деятельность так, что сегодня предприятие является действительно надежной частью дружной, сплоченной семьи белорусских лесоустроителей. «БЛГ» пообщалась с Николаем Николаевичем и узнала о его методах и стратегиях, а также о грядущих изменениях в работе предприятия.




— Обычно в лесную отрасль идут по примеру родных. Николай Николаевич, как к такому выбору профессии пришли вы?


— У меня аналогично. Дядя и дед работали в лесном хозяйстве. И я с малых лет любил природу, лес, поэтому пошел по их стопам. Сам я родом из города Чечерска. Там прошло мое детство. Планировал изначально учиться по целевому направлению от Чечерского лесхоза. Но позже мы с семьей переехали в Гомель, и я решил, что хочу работать здесь, поэтому поступал на инженера лесного хозяйства самостоятельно. А после попал в РДЛУП «Гомельлеспроект».



— Вы пришли сюда сразу после БГТУ на должность инженера. И постепенно выросли до инженера-таксатора 2-й категории, затем 1-й, ведущего инженера-таксатора, начальника партии лесоустроительной. А по прошествии 10 лет возглавили предприятие. Будучи в начале карьерной лестницы, вы ставили столь высокие цели?


— Когда был молодым, первым делом хотел постичь суть новой интересной работы, вникнуть в ее тонкости, поэтому просто выполнял всё качественно и добросовестно. Это главное. Благодаря чему, думаю, и получил расположение коллег и руководства. Уходить не планировал, хотя была возможность: в лесхоз пойти или в науку. Но в «Гомельлеспроекте» мне нравились и работа, и коллектив. Став директором, я уже знал, кто и что из себя представляет. Знал сильные стороны коллег, их возможности. Поэтому с организацией труда сложностей не возникло. А дальше втянулся в новый распорядок, понял задачи, наметил планы. И мы продолжили двигаться вперед. Вышестоящее руководство тоже помогало и словом, и делом. Хоть задачи ставились перед нами разные, порой трудновыполнимые, мы всегда их выполняли.



— РУП «Белгослес» и его дочерние предприятия («Витебсклеспроект» и «Гомельлеспроект») можно сказать, монополисты Беларуси в плане оказания услуг по проведению лесоустройства. Поэтому работы на отечественном рынке, наверное, у вас хватает. Но, насколько знаю, вам удается частично охватывать и очень конкурентный российский рынок.


— В Российской Федерации, помимо государственных, много частных лесоустроительных предприятий. Лесоустроительные работы там выполняются как на конкурсной основе, на аукционах, так и в частном порядке, где заказчиками выступают арендаторы лесных участков.




«Рынок действительно является высококонкурентным, тем не менее наше предприятие в России знают не первый год, знают, как мы работаем, поэтому с удовольствием продолжают с нами сотрудничать.»



Мы выполняли лесоустроительные работы в Центральной части России: Смоленской, Калужской, Ивановской областях и других. Ранее и вовсе охватывали весь Советский Союз. Однако с этого года соседи решили реформировать систему лесоустройства, передав полномочия по его проведению государственным учреждениям и изменив требования как к организации лесоустроительных работ, так и к исполнителям (таксаторам), поэтому выполнять их для нас в ближайшем будущем будет затруднительно, по крайней мере пока не поймем новые правила игры.



— Вероятно, заказчики от этого не выиграют, ведь говорят, что специалисты «Гомельлеспроекта» очень высоко ценятся в России.


— Не только «Гомельлеспроекта», но и все белорусские лесоустроители считаются высококлассными профессионалами в своем деле. Российские заказчики ценят в их работе качество, оперативность и надежность. К примеру, одна из последних наших работ в минувшем году была в государственном природном заказнике федерального значения «Государственный комплекс «Таруса». Там трудились наши таксаторы Владимир Ашарчук, Дмитрий Пригара, Андрей Бекиш, Евгений Вегеро. И качество работы по результатам ежемесячных проверок было на высоте, это отмечали все проверяющие. Хотя леса для таксации были крайне сложными: старые, с заболеваниями, захламленные, смешанные по составу и сложные по строению. Но наши ребята молодцы, в очередной раз оставили самые лучшие впечатления о белорусских специалистах.



— Работа таксаторов сопряжена с рядом сложностей. Поэтому найти хороших специалистов в штат непросто. Как у вас с этим обстоят дела?


— Одна из главных сложностей в работе таксатора — длительные командировки вдали от родных. Если человек уезжает в ту же Россию, вернуться может только через 3—4 месяца. В Беларуси можно хоть в выходные и праздники приехать к семье. Но всё равно на длительные периоды ты организовываешь свой быт вдали от дома, что для большинства людей тяжело психологически. Поэтому таксатор — работа по призванию, не каждый выдержит. Из 10 специалистов, которые приходят на работу таксатором, через пару лет остаются 2—3. Плюс работа в лесу — это риски. Падение деревьев, дикие животные и пр. Я когда сам в лесу работал, всех зверей встречал, кроме разве что медведя. Случилось даже с бешеной лисой встретиться, которая бросалась, стараясь укусить. Хотя есть и приятные моменты. Мне лично в работе таксатора нравилось, что ты всегда на природе. Делаешь свою работу, одновременно еще и дары леса собираешь. И домой с полевых работ едешь с мешком сушеных грибов.




«Возвращаясь к вопросу, хочу сказать, что на нашем предприятии сформировалась команда хороших специалистов-таксаторов, что позволяет выполнять поставленные задачи.»



Конечно, есть и определенные трудности. Это и текучесть кадров, и длительная подготовка молодых специалистов, которых еще нужно найти и заинтересовать, в том числе материально. Настоящий таксатор становится таковым через минимум 3—4 года работы в лесу. И всё это время его нужно растить, наставлять, обучать. Однако я с оптимизмом смотрю в будущее и уверен, что все эти проблемы решаемы.



— Обычно на директорских должностях фигурируют люди почтенного возраста. Но вы стали руководителем в 33 года, при этом смогли добиться хороших и стабильных результатов. Есть ли у вас определенные установки по поводу эффективности работников в корреляции с их возрастом?


— Сегодня на предприятии работает более 90 человек, из них 51 инженерно-технический работник. Часть из них занимается обработкой картографических материалов, остальные выезжают на полевые работы. И это всё люди с разными характерами. Но мы делаем одно общее дело, и цель у нас одна, так что мы дополняем друг друга. Коллектив, как деревья в лесу, у нас разновозрастной. Специалисты в солидном возрасте также имеются. Самому старшему, Михаилу Коршуку, к примеру, в этом году исполнится 75 лет. Сейчас он занимается написанием лесоустроительных проектов. Михаил Михайлович — человек-математика. В голове сплошные таблицы, формулы. Он и молодым начальникам партии помогает. Василий Турчанович тоже уже мог бы быть на заслуженном отдыхе. Но трудится ударно, ходит по лесу, как и в юные годы, освоил новые технологии — с компьютером и навигатором на ты. При этом мы гордимся и своими молодыми сотрудниками. Хорошо зарекомендовал себя начальник партии лесоустроительной Антон Луферов, выпускник Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Антон Олегович молодой, но талантливый и перспективный. С ним пришел к нам и Аревшат Погосян. В прошлом году на соревнованиях среди лесоустроителей он занял 1-е место как лучший таксатор Беларуси! Тоже молодой, грамотный и амбициозный. Ребятам легко даются все новые технологии. И у них большие перспективы. Так что какой-то предвзятости к возрасту у меня нет.



— Ваши коллеги отмечают, что вы очень требовательны к себе. А какие качества цените в своих сотрудниках?


— Добросовестность, трудолюбие и высокую квалификацию. Я сам прошел путь от инженера до директора и всегда старался работать качественно и добросовестно. Знаю, как это делать можно и нужно. И того же жду от подчиненных. Чтобы держать руку на пульсе, регулярно отправляю специалистов на курсы повышения квалификации, дополнительное обучение — они должны владеть знаниями по нововведениям в профессии. Кроме того, на предприятии систематически проводится техническая учеба с ИТР под руководством наших лучших специалистов. И это дает результат. Наши люди востребованы как профессионалы и высоко ценятся как в Беларуси, так и в России.



— Менялись ли за последнее время сами подходы к работе, технологическое оснащение?


— Считаю, что наша система лесоустройства — одна из самых лучших в мире, поэтому существенно менять что-то в технологии работы не стоит. Таксатор заходит в каждый выдел, описывает его, и мы получаем полную и достоверную информацию о состоянии лесного фонда устраиваемого объекта, на основании которой можно принимать правильные управленческие решения и планировать деятельность лесхоза на ближайшие 10 лет.


Лесоустроительные работы проводятся в три этапа: подготовительные, полевые и камеральные. Подготовительные работы проводятся за год до начала полевого сезона. И за последние лет пятьдесят технология их выполнения практически не изменилась, как и технология полевых работ. Однако существенно улучшилось технологическое оснащение лесоустроителей — для ориентирования в лесу все таксаторы обеспечены и используют в работе навигационные приборы, для измерения таксационных характеристик древостоев применяются современные измерительные приборы, в том числе электронные — высотомеры, полнотомеры, дальномеры и др. Всё это позволяет повысить производительность труда и качество работы.




«Большие изменения произошли в выполнении камеральных работ. Если раньше все картографические материалы создавались вручную, то с начала 2000-х мы перешли на компьютерные технологии, на «цифру».»



Было создано программное обеспечение, позволявшее обрабатывать аэрофотоснимки, создавать цифровые карты, планы, планшеты и другие материалы.

С тех пор технология производства камеральных работ непрерывно улучшается, так как появляется новая, более современная, производительная техника, совершенствуется программное обеспечение, меняются и требования, предъявляемые сегодня к лесоустройству, поэтому мы не отстаем от мирового прогресса и используем в своей работе его лучшие достижения.



— С какими напутствиями вы начинаете нынешний год?


— В первую очередь со слов благодарности в адрес коллектива за то, что успешно завершили прошлый год. Особенно декабрь, который был самым напряженным месяцем. Многим приходилось работать сверхурочно. Я искренне признателен коллективу за поддержку. И хочу пожелать в дальнейшем оставаться такими же дружными и сплоченно идти к поставленным целям. А еще хочу поздравить со всеми прошедшими и грядущими праздниками. И пожелать крепкого здоровья. Это самое главное. Поэтому берегите себя, своих родных и будьте счастливы!

Чтобы не повторилось



Водитель погрузчика Чаусского лесхоза Александр Кохоновский — тот человек, который поддерживает коллег и словом, и делом. На него всегда можно положиться. Интеллигентный, ответственный, трудолюбивый — такие в любом коллективе на вес золота. Однако формировался золотой характер Александра Григорьевича не только благодаря хорошему воспитанию, но и вопреки самым страшным событиям, с которыми только может столкнуться человек.






Сегодня школьная парта и звонкий смех детворы, а завтра оружие в руках и война. Александр Кохоновский, как и многие другие мальчишки, не был готов к такому повороту судьбы. Конечно, знал, что где-то в далеком Афганистане идет война. Но, отправляясь в военкомат, не мог предположить, что и сам окажется участником боевых действий.


— Был офицер, солдаты в панамах. Подбирали кого-то по личным делам. Мы уже поняли, к чему всё идет. Когда на общем построении начали вызывать, прозвучала и моя фамилия, — вспоминает Александр Григорьевич. — С Могилева, кроме меня, был еще один призывник. Нас сразу отправили в Москву, а оттуда прямым поездом в Ашхабад в учебную часть. После чего забросили в провинцию Газни, что в центральной части Афганистана.


Александр Кохоновский попал в минометную батарею, был связистом в составе мотострелкового полка. События того времени навсегда отпечатались в его памяти, но вспоминать о них ему тяжело. Ведь на его глазах получали тяжелые ранения и умирали боевые товарищи. Каждый день мог стать последним. Только вот в письмах родным Александр Григорьевич и словом не обмолвился о том, что попал на войну.


— Говорил, что служу в армии, а где именно — не рассказывал. Не хотел, чтобы мама переживала, — признается Александр Кохоновский. — Правда, вскоре она всё узнала. Я переписывался еще с одноклассниками, и кто-то из них, видимо, случайно обмолвился.


Конечно, для матери это стало большим ударом. Она места себе не находила. Но оставалось только молиться за сына. Возможно, благодаря ее молитвам он и вернулся домой живым, без серьезных ранений.


— Бог миловал, защитил, — оглядываясь на события той войны, говорит Александр Григорьевич. — Хотя только сейчас уже в полной мере осознаешь весь ужас тех событий. Опасность подстерегала на каждом шагу. Даже когда всё закончилось, и мы, переполняемые радостью, всей батареей на ГАЗ-66 с минометом «Василек» возвращались, была высока вероятность обстрела. Но обошлось, вышли в Термез, не попав под огонь. Только вот домой нас не отпустили. А посадили на самолеты и отправили на Дальний Восток, в Петропавловск-Камчатский, дослуживать.

Так что долгожданная встреча с родными произошла позже и стала большим праздником для всей семьи Кохоновских.


Спустя время Александр Григорьевич нашел свое призвание в профессиональной деятельности. Так, в Чаусском лесхозе сразу зарекомендовал себя и как отличный работник, и как душевный, отзывчивый человек. Что касается профессиональных навыков, то их нарабатывал опытным путем. И неустанно повышал мастерство в процессе обучения управлению разными видами техники.


— Работаю в лесхозе уже лет 20. Сразу на трелевке, а теперь вот уже 13-й год в качестве водителя погрузчика. И на погрузчике, стоит признать, даже интереснее. Потому что работа разнообразная — это важно. Я могу и грузить, и дороги ремонтировать, — рассказывает Александр Григорьевич.


Конечно, даже по прошествии лет его память хранит воспоминания о тяжелых событиях войны в Афганистане. О них напоминают и многочисленные медали, врученные Александру Кохоновскому, в числе которых и награда «За боевые заслуги». Но говоря о той войне, он в первую очередь желает, чтобы подобного больше никогда не случилось.


— Чтобы не повторилось, — заклинает Александр Кохоновский. — Учитывая обстановку в мире, я хочу пожелать, чтобы люди спокойно работали, жили в счастье и любви, растили детей, внуков и встречались на этой земле только с добротой!

Листая афганский альбом



Полтора года в Афганистане пули и осколки облетали Николая Ширченко стороной. Свою мину он поймал, когда уже собирался домой.






О том, что волею судьбы придется служить в горячей точке, обычный 19-летний парень из деревни Бронислав Житковичского района и представить не мог. За плечами к тому времени уже было профессиональное образование — Минский автомеханический техникум и три месяца работы на Могилевском автомобильном заводе по распределению. На срочную службу в десантные войска его призвали в октябре 1983-го. Новобранцам сразу объявили: будете служить в парашютно-десантном полку в Узбекистане, в городе Фергане. Уже ни для кого не было секретом, что в этой десантной учебке тренируют к отправке в Афганистан.


— Нас спросили, есть ли такие, кто не поедет на войну, — вспоминает Николай Вячеславович. — Со всего призыва только один отказался. В общем, в наши годы мы были уверены, что отслужить в армии — это долг каждого. Никто не прятался за чужими спинами.


Первые месяцы из полугодичного обучения в Фергане, по словам Николая Вячеславовича, были тяжелейшие. Это непросто, когда из обычных пацанов делают солдат для выполнения боевых заданий в условиях горной местности. Его учебный взвод гоняли так, что многие курсанты очень сильно обижались на своих учителей. Но взводные, тренировавшие новобранцев, уже многое знали о войне из собственного опыта.




— В учебке нас гоняли до седьмого пота, — вспоминает Николай Ширченко. — Марши, тренировочные занятия, парашютно-десантная подготовка, выходы в горы изматывали нас на полную катушку и представляли собой сплошной кошмар. Чего только стоили марш-броски с полной боевой выкладкой! Бывало, соседи по казарме видели десятый сон, а мы как угорелые всё тренировались. Но когда попали в Афганистан, были так благодарны за эту подготовку, не представляете. Потому что живыми выбрались только благодаря этой учебе.


Родным Николай Ширченко с трудом сообщил, что будет служить в Афганистане. Понимал, каково это ждать сына, когда из Афганистана в Союз периодически шел «груз 200». Только в Житковичском районе с этой войны не вернулись 14 молодых ребят.


После учебки в Фергане Ширченко попал в Кабул. В расположение 103-й дивизии ВДВ их доставили в разгар очередной армейской операции. Молодых, не мешкая, распределили по подразделениям, разбросанным по стране. Ширченко попал в 357-й полк второго батальона, который дислоцировался в провинции Бамиан. Это была не просто опорная точка советских войск, а стратегический во всех смыслах военный объект на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря. Отсюда плотно контролировалось знаменитое Бамианское ущелье. Это была важнейшая душманская караванная тропа. Поэтому «духи» делали всё, чтобы расправиться с мешающими им советскими десантниками. От этой точки до Кабула было 150 километров, до Бамиана — 90. Ближайший населенный пункт, откуда можно было ждать помощи, — Баграм в 60 километрах. И никаких дорог, только по воздуху на вертолетах, если позволяла погода. А на многие десятки километров — вражеская территория.



— Вокруг батальона по окрестностям сосредоточилось более тысячи «духов», ждали удобного момента, чтобы расправиться с тремя сотнями наших парней, — рассказывает Николай Ширченко. — Но боевое охранение было организовано на высоком уровне. Кроме того, батальон был усилен гаубицами, имелась даже одна установка реактивной артиллерии «Град». Что-то серьезное душманы предпринять против нас боялись, но постоянно тревожили и следили за батальоном. Поэтому если поступала информация о прохождении каравана по ущелью, перед отработкой ее обязательно выдвигалась отвлекающая группа.


За время службы участвовал во многих боевых операциях. Подробности он сегодня вспоминает неохотно. Но один выход разделил его жизнь на до и после. Всё произошло, когда документы Ширченко на дембель были подписаны и Николай, а также 30 его сослуживцев через пару недель могли отправиться домой. Можно было и не идти, но «старики» понимали: отправлять одних зеленых из недавно прибывшего пополнения — это обречь их на большие потери. Кстати, за все полтора года, что Николай находился в батальоне, в их взводе никто не погиб, был только один раненый москвич. Благодаря подготовке в Фергане пули и осколки облетали их стороной. В ущелье выдвинулись ночью, Ширченко шел в головном дозоре. Попали на минное поле. А впереди, как оказалось, «духи» организовали засаду и поджидали.


— Все боялись мин, которых везде было множество, — говорит Николай Вячеславович. — Хорошо помню, как стал на мину, а также все подробности той ночи, 25 сентября 1985 года. Взрывом меня отбросило в сторону. Вижу, стопы нет. Первое, что сделал до прихода санинструктора, — рванул на себя автомат, думал, как дальше жить без ноги-то молодому? Товарищи не дали, сняли с меня экипировку. Санинструктор вколол две дозы промедола, и я отключился. Наши тогда дали отпор: все-таки «духовская» засада не удалась. Один я в том бою, как оказалось, был ранен. Кто знает, не будь той мины, положили бы тогда многих наших в ущелье.


И началась другая жизнь в госпитале в Кабуле. Одну ногу пришлось ампутировать, а вторую, иссеченную осколками, спасли. Потом был госпиталь в Ташкенте, долечивался уже в Ленинграде, в 1-м Военно-морском госпитале. Лечение растянулось на несколько месяцев.


— В госпиталях столько всего насмотрелся, что принял решение жить дальше: не ныть, не жалеть себя, а держаться, — поделился Николай Вячеславович.


Данное себе обещание наш герой выполнил — нашел свое место в мирной жизни. Работал в Житковичах в местном отделении «Белгосстраха», более 16 лет возглавлял отделение «Союзпечати», а после его реорганизации трудился в райвоенкомате. На протяжении последних лет Николай Вячеславович работает мастером по ремонту оборудования в Житковичском лесхозе. Сложилась и крепкая семья, есть дети. Вместе с супругой Еленой воспитал дочерей — Ирину и Екатерину. Благодарит судьбу за трех внучек и внука.


С того самого 1986-го Николай Ширченко — бессменный руководитель районной организации афганцев. В том числе и его усилиями сделано немало, чтобы поддержать таких, как он сам, израненных войной в мирное время. И сейчас по мере возможности Николай Вячеславович встречается и поддерживает связь с боевыми товарищами.


— С некоторыми мы служили и воевали вместе в Бомиане, у всех судьбы сложились по-разному, — говорит Николай Ширченко. — Но нас объединяет афганское братство — это важно для нас.

Молодые. Красивые. Влюбленные



Привлечь на постоянную работу перспективную и талантливую молодежь, попавшую в лесхоз по распределению, — задачка не из простых. Но Могилевский лесхоз может по праву гордиться успехами на данном поприще. Молодые специалисты, лучшие кадры, здесь нередко задерживаются на долгие годы благодаря хорошим условиям труда, достойной зарплате, дружному коллективу, а еще большой-большой любви…







Лесхоз объединяет сердца


Отвечая на вопрос о причинах выбора профессии, лесничий Любужского лесничества Могилевского лесхоза Артем Конторщиков вспоминает, с каким воодушевлением еще будучи ребенком вместе с одноклассниками каждые осень и весну бегал сажать лес с работниками лесничества, которое сейчас возглавляет. По сути, окунулся в будущую профессию, еще даже не задумываясь о том, кем станет, когда вырастет. А уже сегодня, не зная о той истории, заместитель руководителя организации по идеологической работе Могилевского лесхоза Наталья Костричко между прочим замечает:

— Во время акций по посадке леса у Артема Борисовича из всех участков самая хорошая организация. Умеет человек правильно организовывать работу.


И тому способствуют, конечно, не только опыт юных лет, но и личные качества, и профессиональные навыки. Артем Конторщиков получил образование в УО «Могилевский государственный профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского», после отучился в лесохозяйственном техникуме, а сейчас уже на 4-м курсе гомельского вуза обучается по специальности «лесное хозяйство». К слову, в Могилевский лесхоз по распределению он попал еще в 2011 году.


— Сразу три месяца был лесоводом. Потом два месяца вальщиком. Затем пять лет лесником и три года мастером леса. А с 15 октября 2020-го работаю лесничим, — перечисляет Артем Борисович. — Если честно, даже не думал, что стану руководителем, не бегал и не просился. Предложили — согласился. В итоге проникся профессией. Считаю, что она у нас самая лучшая и престижная. Работа уже стала неотъемлемой частью моей жизни. Поэтому все недочеты, как и успехи лесничества, я пропускаю через себя. По-другому здесь нельзя. Тем более когда хочешь добиться хороших результатов. Цели высокие. Задач я перед собой поставил много. Хочу, чтобы лесничество значительно выросло в рейтинге. А после на подведении итогов в лесхозе говорили: «Ну, Борисович, вы здесь точно работаете не зря!»


При этом усилия для достижения поставленных целей он прикладывает нешуточные. На работу может и в шесть утра вставать. А возвращаться к восьми вечера, а то и к полуночи. Но даже такой сумасшедший график не помешал Артему Конторщикову встретить в лесхозе свою любовь. С помощником лесничего Могилевского лесничества Анастасией Качановой он подружился на отраслевой зимней спартакиаде в прошлом году. Приятный характер, красавица, спортсменка (пять лет занималась конькобежным спортом, на отраслевой областной спартакиаде завоевывала призовые медали в разных дисциплинах) — как не влюбиться!


— И как профессионал она очень трудолюбивая и ответственная. Переживает за производство, — дополняет Артем Борисович. — А еще очень меня поддерживает. И это главное. Мы понимаем друг друга, потому что у нас действительно много общего.


Самоотверженное трудолюбие — как раз одно из их схожих качеств. Старательности и выносливости Анастасии Васильевны можно только позавидовать. На ней вся документация лесничества. А сейчас, как прошли ветровалы, работы и вовсе непочатый край. Но Анастасия Качанова справляется. Хотя тоже нередко задерживается допоздна. Пока всю работу не сделает, домой не уходит.


— Я уже третий год в лесхозе. Заканчивала БГТУ по специальности «туризм и природопользование». Практику тут проходила, а после писала диплом о создании экологической тропы для Могилевского лесхоза, — рассказывает Анастасия Васильевна. — Сразу какое-то время на фирме пыталась работать. Но быстро поняла, что не мое. А в лесхозе как раз место помощника лесничего освободилось. Решила попробовать. Да, забот много. Но мне нравится и документацией заниматься, и в лес выезжать на отводы. Думаю, в разнообразии как раз и прелесть моей работы. И то, что я всё же пришла в лесную отрасль, — наверное, судьба. Мой дедушка 30 лет был лесником в Быховском районе. А я родилась 19 декабря 1997 года, ровно через девять месяцев после того, как он умер. Мама говорит, что и характеры у нас похожи.


Сейчас Анастасия Васильевна получает второе высшее образование, учится на экономиста-менеджера. Говорит, пригодится. Но из отрасли уходить не планирует. А сессию успевает сдавать во время отпуска. В этом они с Артемом Конторщиковым тоже единомышленники.


— Оба учимся в вузах, трудимся в одном лесхозе. Интересы у нас схожие. Мне нравится, что Артем тоже очень любит свою работу. Он старательный и ответственный. И человек просто замечательный. Поэтому я очень рада, что лес нас сплотил, — признается Анастасия Васильевна.







Неслучайные случайности


Не менее интересно складывалась история отношений инженерно-технического работника Могилевского лесхоза Антона Осадчего и помощника лесничего Чемерянского лесничества Любови Авчинниковой. Дело в том, что они выросли буквально в соседних деревнях: она в Севостьяновичах, а он в Вендороже. Антон Владимирович лично знал родного брата Любови Юрьевны. При этом с ней знаком не был до тех пор, пока не довелось встретиться в одном лесхозе на одной и той же должности.


— Я в лесной отрасли с 2012 года, а в Чемерянском лесничестве с 2019-го, — рассказывает Любовь Авчинникова. — Получила образование техника лесного хозяйства, пришла в Могилевский лесхоз по распределению. И меня назначили инженером по защите и охране леса на период отсутствия основного работника, которым и оказался Антон (на тот момент тоже еще молодой сотрудник — год стажа). Он меня обучил всем азам работы в кратчайшие сроки, и я исполняла его обязанности, пока он был в срочной армии (два месяца). А по его возвращении меня назначили инженером-лесопатологом. Но к тому времени мы уже сдружились, поэтому продолжили общение. Так всё и завертелось. Познакомились в мае, а в декабре уже поженились.


— А я пришел в Могилевский лесхоз сразу после БГТУ, в 2011 году, — рассказывает Антон Осадчий. — Шел в профессию целенаправленно. Мой отец в лесничестве трудился. И я с детства видел, как работают лесничие. Они всегда были самые видные в деревне. Хотелось брать с них пример. Поэтому на «лесное хозяйство» поступал по собственному желанию и с большими надеждами. О том, чтобы уйти из лесхоза после отработки по распределению, у меня и в мыслях не было. Потому что видел свою жизнь, связанной именно с этой работой. Конечно, ничто нельзя спланировать наверняка. Но так получилось, что мне и с работой повезло, и любовь свою посчастливилось встретить именно здесь.


Антона Владимировича и Любовь Юрьевну, как и предыдущую пару, объединяют большое трудолюбие и увлеченность профессией.


Любовь Авчинникова пошла в отрасль по примеру отца, он одно время работал лесником в Могилевском лесничестве. Там же работает мастером леса ее брат. Сама Любовь Юрьевна, чтобы усовершенствовать профессиональные навыки, получила образование в БГТУ по лесной направленности. Какое-то время работала в лесхозе инженером-лесопатологом, инженером по лесопользованию. В дальнейшем стала помощником лесничего в Любужском лесничестве. А после декретного отпуска пришла уже в Чемерянское лесничество, где ударно трудится по сей день. Из особых способностей Любови стоит выделить ее умение грамотно планировать рабочее время, чтобы всё успевать. И супруг ей под стать.


— Начиная с ранней весны и до поздней осени мужа я практически не вижу. Ведь начинаются пожары, дежурства. По осени люди теряются (грибники), и Антон участвует в их поисках, — признается Любовь Юрьевна. — Но мы понимаем специфику работы друг друга. Где-то я его поддержу, где-то он поможет, подскажет. Поэтому нам комфортно и интересно вместе.


К слову, Антон Осадчий, как рассказала заместитель руководителя организации по идеологической работе Могилевского лесхоза, благодаря своему отношению к работе уже, можно сказать, местная знаменитость.


— Он гроза браконьеров! Очень хлопочет о защите леса и его обитателях, — говорит Наталья Костричко. — Вместе Любовь Юрьевна и Антон Владимирович — хорошая семейная пара. Оба живут отраслью. Это дорогого стоит.


А еще учат любить природу двоих подрастающих детишек.


— Чтобы не выбрасывали мусор мимо урны, не рвали первоцветы, а любовались ими в окружающей среде, — говорит Антон Осадчий. — Профессия поменяла наше мировоззрение, помогла иначе взглянуть на красоту природы. И здорово, что теперь, создав семью, мы можем передавать эти знания своим детям.

Время развешивать синичники



Ежегодно в Боровлянском спецлесхозе изготавливается и развешивается в пригородных лесах не менее 320 синичников для мелких насекомоядных — синиц, поползней, пищух. А помощь в этом деле работникам спецлесхоза оказывает школьное лесничество «Муравейник», организованное на базе СШ № 35 г. Минска. Ребята также ежегодно изготавливают и развешивают 150—200 штук синичников, совятников и домиков для летучих мышей, ведь именно искусственные гнездовья способствуют успешному размножению полезных насекомоядных птиц и животных.






Особенно это актуально для пригородных, рекреационнооздоровительных лесов, где практически отсутствуют естественные дупла в деревьях в связи с массовым омоложением лесов из-за вырубки старых и больных деревьев.


— Изготовление и развешивание синичников — это целая наука, — утверждает Игорь Заливако, инженер по охране окружающей среды Боровлянского спецлесхоза. — Если кто-то думает, что для этого достаточно сбить ящик из четырех досок и водрузить его на дерево, глубоко заблуждается. Популярные в народе скворечники не являются привлекательными для мелких лесных птиц из-за своих больших летков и размеров. Сами скворцы осуществляют сбор насекомых в полях и на лугах, лес их мало интересует, тогда как синицы вредных насекомых уничтожают именно в лесу, при этом они продолжают питаться насекомыми на протяжении всего года.


Размеры синичника и его летка должны соответствовать тем видам птиц, которые будут в нем жить. Как правило, размеры следующие: внутренний — 10 на 10 см, высота — 26 см и диаметр летка 2,8—3,2 см. Для предотвращения попадания воды в искусственное гнездовье его дно вставляется внутрь и в нем сверлятся отверстия диаметром 3—4 мм для стока влаги. При этом синичник обязательно нужно защитить от хищных зверей, дятлов, ос и шершней, которые любят полакомиться яйцами и птенцами. К тому же осы и шершни стремятся занять не предназначенные для них домики.




Для защиты гнездовий летки обивают металлическими накладками, чтобы не допустить их разрушения хищниками и дятлами, а внутреннюю сторону крышки шлифуют либо красят масляной краской, тогда в них не смогут попасть осы и шершни. Недопустимо размещение перед летком и присады (палочки), так как она помогает хищникам разорить гнездо.


— При этом мало правильно изготовить искусственные гнездовья, — продолжает Игорь Леонидович. — Не менее важно правильно их установить. Мелким насекомоядным птицам необходима кормовая база, поэтому они не могут жить все вместе на одном дереве. В связи с этим синичники развешивают на деревьях в лесу не ближе 25—30 метров друг от друга, иначе они просто не будут заселены птицами, и все труды по их изготовлению пропадут даром. Следует отметить, что изготовление искусственных гнездовий — это не только экологически безопасный, биологический метод борьбы с вредителями леса, но и важное направление в деятельности работников леса, которое повышает экологическую культуру населения и воспитывает бережное отношение к природе у подрастающего поколения.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.