Честь. Совесть. Долг
Директор Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Александр ЖУРАВСКИЙ — в отрасли человек известный. Это неудивительно, ведь в центре ежегодно проходят обучение тысячи работников лесного хозяйства. Однако немногие знают, что за плечами этого человека 32 года службы в армии. А на плечах погоны полковника запаса. В канун Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь мы встретились с ним, чтобы поговорить о прошлом и настоящем и о том, что значит быть мужчиной, воином, защитником.
Для начала приведем несколько фактов. Александр Брониславович награжден 20 медалями. В том числе государственными наградами — медалями «За боевые заслуги», «За отвагу на пожаре» и «За безупречную службу». Первые две связаны со службой на Дальнем Востоке. Одна — за образцовое несение боевого дежурства и выполнение боевых задач в мирное время. Вторая — за спасение людей. Имеет директор РЦПК-Лес и Благодарность Президента Республики Беларусь. А вся его жизнь делится на две части — армейскую и гражданскую службу.
Более 100 благодарностей командования он получил за годы службы в армии. 10 лет отслужил на Дальнем Востоке на СВК — специализированном вычислительном комплексе Генштаба Советской армии. Это одно из самых секретных подразделений, обеспечивавших связь с ядерным оружием дальней авиации и подводных лодок Тихоокеанского флота. Но главной задачей комплекса была постоянная радиоразведка в Тихоокеанском регионе. Военнослужащие прослушивали переговоры экипажей кораблей и самолетов США, Японии, Китая, других стран, действовавших в Юго-Восточной Азии.
— Александр Брониславович, как вы попали на такую службу?
— Всё началось в Минском радиотехническом институте. Я там учился на факультете электронно-вычислительной техники, где готовили специалистов по вычислительным системам и комплексам. Военных вузов, готовивших таких специалистов, у армии в то время не было. На третьем курсе мне предложили перевестись в Ленинградскую военно-воздушную академию имени А. Ф. Можайского.
Я уже знал, что после своего гражданского вуза стану военным. Но в тот же год я женился. Мы с женой ждали ребенка и от переезда в Ленинград решили отказаться. А на четвертом курсе меня повторно пригласили. Из всего потока в 200 человек приглашение получили шестеро. Из них пятеро остались служить в Беларуси. А я в 1982 году поехал в Хабаровский край.
— Основным критерием отбора для службы считаются показатели в учебе и состояние здоровья. Но для части, в которой служили вы, отбор проводится особенно тщательно, проверяются родственники и друзья. Расскажите о своей семье и нашим читателям.
— Я из семьи медиков. Мама медсестра, отец фельдшер. Они по сорок лет отработали в сельской больнице. Я родился в деревне Вселюб Новогрудского района Гродненской области. Мой отец принимал участие в событиях в Чехословакии в 1968 году. Дедушки мои были фронтовиками Великой Отечественной, имели ранения. В детстве рассказывали мне про войну. А прадедушка участвовал в Первой мировой войне. Защита родины — традиция у мужчин в нашем роду.
Отдельно надо сказать о моей жене Алле Владимировне. Она проехала со мной полмира. Нашей старшей дочери было всего два годика, когда мы уехали на Дальний Восток. Это человек с большой буквы, высочайших моральных и личностных качеств. Я горжусь, что она была со мной все эти годы. Увы, она рано, в 38 лет, умерла…
— В чем заключалась ваша служба?
— В Хабаровске меня распределили в одну из закрытых воинских частей. Мы выполняли боевые задачи в мирное время. Шесть лет каждый день я поднимал флаг под гимн СССР и заступал на боевое дежурство.
Учитывая перспективу, мне предложили поучиться в Москве, в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. Я прошел там переподготовку на факультете руководящего инженерного состава. Весь комсостав ВВС и советские космонавты учились там. Потом были переподготовки на закрытых спецкурсах. Их прохождение документально нигде не фиксировалось.
Такая секретность была из-за того, что учеба проходила в закрытых НИИ, чьи разработки на ту пору опережали промышленные технологии на 60 лет. Информационные войны, электронные средства ведения разведки — всё это изучалось уже тогда. Мы изучали также системы многоразового советского космического корабля «Буран».
Во время службы я был и секретарем комсомольской организации, и парторгом. Должности неосвобожденные, общественная нагрузка.
— Говорят, жизнь в тех краях полна экзотики?
— О жизни на Дальнем Востоке могу сказать, что даже вода у нас была привозная. Вроде бы вокруг много воды было. Но при кипячении она приобретала цвет крепкого чая. Постельное белье там постоянно было рыжего цвета после стирок. Зима у нас длилась с октября по май, мороз до минус 37 градусов с сильными ветрами и влажностью. А лето короткое, жаркое и влажное, много гнуса. Отдельно нужно сказать о том, что такое вечная мерзлота. Это когда землю глубже 20—30 сантиметров не раскопать. Только долбить ломом. Природа очень красивая, но экзотика крайне неблагоприятная.
Проживание было, как тогда говорили, с подселением. Это значит, что в одной трехкомнатной квартире жили три офицерские семьи. У кого больше детей, тому и комната побольше. Детей в садики возили за несколько километров. И криминогенная обстановка в той местности была сложная, периодически организовывали патрулирование. Там было много вольных поселений с бывшими заключенными, которые не могли вернуться в европейскую часть страны.
Старшая дочь у меня 1980 года рождения. Средняя — 1984-го. Их детство прошло в тех условиях… Поэтому могу со всей ответственностью сказать, что жены офицеров там несли службу наравне со своими мужьями, делили вместе с ними все тяготы и невзгоды.
Показательным был случай, когда мы с женой приехали через год службы в отпуск в Минск. Я никогда не забуду, как она остановилась у витрины какого-то продуктового магазина. Жена смотрела на нее, а на глаза наворачивались слезы. Мы ведь целый год не видели таких продуктов. Чтобы купить пару пакетов порошкового молока, у нас нужно было отстоять шесть часов.
— А чем компенсировались эти лишения? Деньги вам какие-то платили дополнительно?
— Деньги нам платили действительно хорошие. Зарплата у меня была в три раза больше, чем у моих родителей. Но ее не на что было тратить. Только благодаря усиленным офицерским армейским пайкам жили наши семьи.
Когда начались события в Афганистане, наши офицеры часто писали рапорты, чтобы их перевели туда. Но ни одного нашего в Афганистан не отправили. Мы нужны были там, где служили.
— Что больше всего врезалось в память из того периода?
— Самым известным событием, непосредственным участником которого я оказался, был трагический случай с корейским «Боингом-747». Это было в 1983 году. Пассажирский лайнер залетел далеко вглубь территории СССР, не отвечал на запросы и предупреждения, приближался к нашим секретным стратегическим объектам. Его тогда сбили советские истребители. Погибло много людей.
В ту ночь я дежурил и видел, что мы стояли на пороге атомной войны. Я видел своими глазами, как автоматика высвечивала боевые режимы выдачи ядерных боеприпасов. Это было очень серьезно…
— Как в таких ситуациях проявляются личные качества офицеров?
— Нас очень серьезно отбирали. Мы должны были четко следовать инструкциям и быть готовыми исполнить приказ в любой обстановке. Отмечу, что эта безоговорочная готовность несколько контрастировала с рассказами о Великой Отечественной войне фронтовиков, моих дедушек. Ведь они рассказывали о настоящей войне, а не о той, которую показывали и показывают до сих пор в кино. И та, настоящая, война была совсем другой.
Вот только один эпизод. Как-то мой дед пошел к ручью за водой. Только набрал воды, видит: идет немец. И тот его тоже заметил. У деда при себе из оружия только одна граната. У немца на шее автомат болтается.
Дед от ручья отошел. Немец подошел, набрал воды. Потом, так же пристально глядя друг на друга, попятились каждый в свою сторону. Так и разошлись. И, может быть, именно благодаря такой «сдержанности» они выжили в той войне. А если б дед доложил о таком происшествии, по его словам, его бы свои же просто расстреляли…
— 1980-е годы были кризисными в смысле идеологии. В обществе было сильное бурление, менялось отношение к компартии и советской власти. А что тогда происходило у вас в части?
— До нас это перестроечное бурление не доходило. Единственное, чему мы удивлялись, это почему не принимаются меры по противодействию антисоветской пропаганде. Лишь когда в начале 1990-х я перевелся служить на запад, в Бесовец под Петрозаводском, то столкнулся с этой проблемой.
Например, когда случился путч ГКЧП, я был командиром отдельного батальона автоматического управления ВВС. Мне из Ленинграда поступила команда не вмешиваться в конфликт политических властей. А моему коллеге по аэродрому из войск ПВО команда поступила противоположная. Мы, по сути, стали тогда заложниками политических предпочтений офицеров вышестоящих штабов…
Надо сказать, что я был коммунистом и не стыжусь этого теперь. Я отвечаю только за свои поступки как коммуниста, и мне за них не стыдно. При этом среди моих родственников были репрессированные, расстрелянные члены Компартии Западной Белоруссии (КПЗБ). Но это не препятствовало мне искренне верить партии и служить советскому государству.
А вот после Беловежских соглашений офицеры многих бывших советских республик начали организованно и массово оставлять службу в Советской армии и возвращаться в родные края. Разбегались все национальности. До самого конца несли службу только русские, белорусы и украинцы. Я помню, как мы тогда последними расставались и как клялись друг другу, что никогда ни при каких обстоятельствах в будущем не поднимем друг против друга оружие. Поэтому случившееся в 2014 году в Украине для меня очень болезненная тема.
— У многих мужчин среднего возраста, уже имеющих жизненный опыт, иногда появляются мысли, а стоит ли защищать государство и жертвовать ради этого своей жизнью? Может, лучше выжить? Ведь какая, в конце концов, мертвым разница, какие после них будут президент, флаг и гимн?
— Государство — это и есть наша родина. Поэтому его нужно защищать обязательно. Если это не так, то зачем тогда мы называем себя белорусами, зачем имеем паспорта государства Республика Беларусь? Каждый должен нести гражданскую ответственность за созданную нами страну и обязан ее защищать.
— На востоке Украины в 2014 году появилось много разных людей, считавших этот край именно своей родиной. Как в такой ситуации, по-вашему, нужно поступать руководителям госорганов и предприятий?
— По моему мнению, в конфликте на Донбассе идеология была лишь прикрытием борьбы за контроль над ресурсами. Экономические интересы всегда продвигаются с помощью политических лозунгов и различных элементов национальной розни. А экономические интересы, реализуемые через силовые сценарии, возникают там, где есть безответственные авантюристы и потенциальные наемники. У этих людей нет ни родины, ни национальности. Их интерес только в деньгах. Такие же конфликты мы уже видели в Чечне, в Осетии и в Абхазии.
Пример Беларуси хорошо показывает, как нужно проводить политику в области национальных и религиозных отношений. У нас такие сценарии, как на Донбассе, невозможны. Мы усвоили опыт СССР, и это хорошо. А в России и Украине выросло, наверное, поколение руководителей, которым дедушки о настоящей войне не рассказывали…
— Тогда как должен поступать в непонятной ситуации мужчина по отношению к родине, государству, к своим близким, к народу?
— Каждый мужчина должен защищать свою землю, свою семью, своих родных и близких. И максимально он должен защищать свое государство. А при принятии любого трудного решения нужно опираться только на свои понятия о чести и совести.
Меня вот иногда критикуют, что за жизнь ничего не нажил, кроме двух коробок грамот. Но я морально удовлетворен своей жизнью и своей службой. Очень дорожу своим честным именем. И смысл своей жизни вижу в том, чтобы жить честно.
— И как вас с такими убеждениями, принципами и жизненной позицией занесло с систему ЖКХ?
— После командования радиотехническим батальоном в Новогрудке я перешел в 1998 году в систему военных комиссариатов. Был районным комиссаром в Новогрудке, депутатом. Тогда же окончил Академию управления при Президенте. После этого меня рекомендовали на должность городского военкома в Молодечно. Затем служил первым заместителем военного комиссара города Минска и Минской области.
С этой должности по состоянию здоровья был отправлен в запас. И оттуда меня тогдашний губернатор Минщины Николай Домашкевич пригласил в секретную часть облисполкома. А через пару месяцев он назначил меня генеральным директором ЖКХ Минской области. Это 46 предприятий с 22 тысячами работников. Пришлось непросто.
Но мы смогли реализовать программы по чистой воде и по модернизации котельного хозяйства. Мы создали собственное, первое в республике производство по выпуску Пи-трубы в Гатово. И перекрыли поставки из России и Украины. Было сильнейшее давление со стороны импортеров. Они пытались давить даже через контролирующие органы.
Но благодаря поддержке губернатора мы всё выдержали и смогли выйти на первые позиции в республике. Я поработал в ЖКХ столичной области три года и горжусь, что удалось навести там порядок.
Затем была работа в Управлении делами Администрации Президента Республики Беларусь, работа в городском хозяйстве Минска. И уже несколько лет я работаю в системе лесного хозяйства.
— Нравится?
— По нынешней моей работе можно написать отдельную статью. Отмечу только, что нам в судебном порядке удалось вернуть отрасли имущество на сумму 3,2 млрд старых рублей. Мы с 2012 года провели повышение квалификации и переподготовку 15 699 специалистов. Используем в их подготовке учебные программы с элементами опыта ведущих финских учреждений лесного образования. Начали предоставление международных образовательных услуг. У нас уже прошли переподготовку специалисты из семи регионов России. По итогам 2017 года имеем рентабельность на уровне 26 %, что для системы образования является уникальным результатом.
Ну и еще один нюанс: в этом году я оканчиваю Академию последипломного образования Минобразования. Многие удивляются, зачем мне в мои годы это понадобилось? А к нам два года назад пришла комиссия из Департамента контроля качества образования проводить аккредитацию на соответствие виду образования. Оказалось, что ни у кого из руководства центра не было требуемого педагогического образования. Вот и пришлось идти учиться…
Поздравление с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь
Дорогие лесоводы!
Уважаемые ветераны отрасли!
Товарищи солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры!
Примите мои искренние поздравления с наступающим праздником — Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь!
23 февраля — праздник тех, кто не понаслышке знает, что такое Долг, Честь, Отвага и Мужество. В этот день мы чествуем тех, кто защищал и защищает нашу Родину, стоит на страже национальных интересов Беларуси.
Убежден, что качества, привитые в школе под названием армия, всегда будут цениться в нашем обществе. Способность прийти на помощь в трудную минуту, сила, выдержка, умение быстро реагировать в критических ситуациях — всё это востребовано сегодня как никогда.
Особенно приятно отметить, что многие из вас, работников лесной отрасли, бережно хранят свои военные билеты, вспоминают годы службы, а кто-то — и годы войны. В этот праздничный для многих из вас день особые слова благодарности хочется высказать нашим ветеранам: тем, чьи заслуги навеки останутся в истории нашей страны. Спасибо вам за те бесценные годы, которые вы отдали в борьбе за мир на нашей земле!
Желаю всем защитникам Отечества крепкого здоровья, счастья и благополучия. Мира и процветания вашим семьям. С праздником!
Александр КУЛИК, первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь
У лесоводов свой Пхёнчхан!
«Это были лесные лыжные гонки — 2018: мы топили снег как могли!» Именно так в будущем могут рассказать потомкам участники зимней республиканской спартакиады работников лесного хозяйства об этих двух днях, прошедших в напряженном ритме на заснеженных трассах Логойской лыжно-биатлонной спортивной базы «Заячья поляна».
Самые быстрые — к нам
Яркая церемония открытия, всевозможные развлекательные программы, море положительных эмоций и незабываемых впечатлений. Для лесоводов Беларуси ежегодные лыжные гонки уже давно стали чем-то большим, чем просто соревнования. Это традиция отрасли, настоящий праздник, которого ждешь, а также стимул для развития личного спортивного потенциала.
В этом году для участия в эстафетных и индивидуальных лыжных гонках на Заячью поляну съехалось около ста лесоводов из разных уголков республики. Среди них как молодые и перспективные новички, так и уже сложившиеся «звезды» лесных лыжных гонок, те, кто год за годом только подтверждает статус чемпионов. Тем не менее, чтобы дойти до финала, участникам республиканской зимней спартакиады предстояло пройти через настоящее «сито» отборочных заездов в своих областях. В итоге после торжественного открытия спартакиады, построения команд-участниц и вступительных слов председателя оргкомитета спартакиады, первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика в первый день спортивного праздника на лыжные старты вышли самые быстрые лыжники и лыжницы отрасли для сражения в индивидуальных гонках. На старты мужского и женского забегов выстроились по 43 лыжника и лыжницы трех возрастных категорий (18—29 лет, 30—39 лет и от 40 и старше). Мужчинам необходимо было преодолеть дистанцию 5,2 километра, а женщинам — 2,6 километра. Зрители горячо приветствовали своих любимцев, дружно поддерживали коллег.
Мастерство растет — результаты тоже
Поочередно лыжники разных возрастных категорий в ожидании стартовой отмашки выстраивались у линии старта. И невольно можно было залюбоваться рослыми, стройными спортсменами-лесоводами. На ум даже пришли известные строчки: «Все красавцы удалые, все равны, как на подбор…» К тому же с первого до последнего метра дистанции, несмотря на 15-секундную стартовую разницу, лесоводы бежали настолько плотно, что было сложно уловить, кто же все-таки лидирует. Серьезная борьба развернулась за лидерство в первой возрастной категории — 18—29 лет. Буквально на последних секундах, у финишной черты, зрители замерли в ожидании результата жаркого соперничества в финишном коридоре Ивана Корсакова из Могилевского ГПЛХО и Сергея Гринкевича из Минского областного объединения. В итоге безоговорочное первое место с разницей 5 секунд у Ивана Корсакова — его время 16 минут 55 секунд. Сергей Гринкевич пробежал дистанцию за 17 минут. Третье место у еще одного представителя Могилевщины Андрея Солянкова — 17 минут 37 секунд. Пьедестал почета среди участников категории 30—39 лет распределился между Сергеем Акуличем (Могилев) — 15 минут 26 секунд, Константином Степулькиным (Могилев) — 15 минут 34 секунды и Федором Пугачем (Минское ГПЛХО) — 15 минут 50 секунд. А вот победители в категории 40 и старше по сравнению с прошлой зимой серьезно улучшили свои результаты. 17 минут 16 секунд — за столько прошел дистанцию Анатолий Муха (Могилев). Анатолий улучшил свой прошлогодний результат на 23 секунды! У представителя этой же области Владимира Данилова второй результат — 17 минут 40 секунд, а это уже на 50 секунд быстрее, чем в 2017-м. Себя прошлогоднего опередил на 33 секунды Александр Зайцев из Витебского ГПЛХО, его нынешнее время 18 минут 13 секунд и третье место. Вот это скорость, вот это результат! В итоге командный мужской зачет по сумме очков получился следующим: первыми стали могилевчане (10 очков), вторыми — минчане (26 очков) и третьими — гродненские лесоводы с суммой очков 49.
Бесспорные лидеры
Подводя итоги первого соревновательного дня среди женщин, судьи констатировали: в первой возрастной категории (18—29 лет) лучший результат — 10 минут 53 секунды — показала дебютантка нынешних лыжных гонок молодой специалист Ольга Заранкова (Могилевское ГПЛХО), второй с результатом 11 минут 15 секунд стала Дарья Данилова (Могилевское ГПЛХО), третьей — Вера Кукштель (Минское ГПЛХО), ее время — 13 минут 55 секунд. В возрастной категории 30—39 лет, как и прошлой зимой, не было равных Марии Гузовой (Могилевское ГПЛХО), которая даже улучшила свой прошлогодний результат на 44 секунды. В этот раз Мария преодолела дистанцию за 11 минут 35 секунд, за ней с результатом 12 минут 35 секунд завершила свой забег Юлия Миронович (сборная г. Минска), которая улучшила свое прошлогоднее время на 39 секунд. Третьей финишировала Лилия Ленковец (Брестское ГПЛХО) с результатом 13 минут 16 секунд. Отдельного внимания заслуживает возрастная категория от 40 лет и старше. Как ни удивительно, а ее представительницы традиционно показывают в женской гонке наилучшие результаты: здесь «схватка» на лыжне закончилась безоговорочной победой Жанны Еремей (Гродненское ГПЛХО), за 9 минут 34 секунды она прошла дистанцию! За ней финишировала Алла Ханевская (Могилевское ГПЛХО) — 9 минут 58 секунд, и замкнула тройку лидеров Светлана Матюшевская (Минское ГПЛХО) с результатом 10 минут 22 секунды. Общекомандный же результат у женщин распределился следующим образом: лидер — Могилевское ГПЛХО с общей суммой 15 очков, второе место — у Минского ГПЛХО (26 очков) и третье — у сборной Гродненского ГПЛХО (43 очка).
На лыжне звездные составы!
Эстафетная гонка стала самой остросюжетной! В забеге участие принимала настоящая элита отраслевого лыжного спорта, по три самых сильных участника среди женщин и среди мужчин в каждой из возрастных групп от объединения. Самые быстрые, самые настойчивые и подготовленные! Прямо со старта лыжники предприняли мощный рывок, демонстрируя отличную технику. И мужчины, и женщины шли буквально след в след. Никто не собирался сдавать позиций. В своих забегах лыжники и лыжницы поочередно, а то и по несколько человек на высоких скоростях врывались в финишный коридор и передавали эстафету следующему номеру. Море эмоций и у болельщиков, и у спортсменов, которым единовременным усилием на финише удавалось «выстрелить» из-за спины соперника и выручить считаные сантиметры первенства. На протяжении всей дистанции снег буквально плавился под лыжами спортсменов. Каждый понимал — его результат может стоить победы. В итоге тяжелой борьбы места на пьедестале почета в эстафете распределились в таком порядке. В женском забеге первое место досталось команде Могилевского ГПЛХО, второе — Минского, третье же заняли лыжницы Гродненского ГПЛХО. У мужчин также первыми пришли могилевчане, за ними — команда Минского объединения, а вот за третье место развернулась нешуточная борьба, до последних секунд не сдавали позиций лыжники сборной города Минска, однако в тяжелейшей борьбе третье место в эстафете у Гроднеского ГПЛХО. Ну а золото спартакиады по общей сумме баллов двух дней соревнований уже традиционно досталось команде Могилевского ГПЛХО, серебряный кубок уверенно завоевали минчане, а вот бронза лыжни-2018 на этот раз заслуженно принадлежит Гродненскому ГПЛХО. Поздравляем спортсменов!
Неподдельные эмоции
Призеры в каждой возрастной категории в поощрение за упорство были награждены грамотами, медалями, лучшие команды получили кубки из рук первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика, генерального директора Минского ГПЛХО Сергея Матюшевского и председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеславы Гоевой. И как сказал в заключение Александр Кулик, медали обязательно вдохновят лесоводов на новые рекорды не только в спорте, но и в труде.
— Думаю, все, кто приехал в этом году на Заячью поляну, будут с нетерпением ждать очередных стартов, — подчеркнул Александр Антонович на церемонии закрытия спартакиады. — Эта лыжная база, благодаря отлично проделанной работе организаторов, для лесоводов особенное место, «родные» склоны и еще одна возможность встретиться с коллегами со всей республики.
Тот факт, что внимание к своему здоровью и спорту в лесной отрасли стало уже своеобразным трендом, подчеркнул и генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский:
— Подобные старты для каждого лесовода — большой заряд бодрости. Эмоции на лицах участников тому прямое подтверждение. Индивидуальные гонки — это, конечно, победа над собой, но здесь спортсмены иногда дают себе слабинку, а вот в эстафете каждый старается сработать по максимуму, не подвести команду. Всегда приятно смотреть, как соревнуются наравне с молодежью спортсмены старших возрастных групп, а иногда и дают фору молодым. Иногда, конечно, огорчает, что юные лыжники, бывает, отстают от старшего поколения. Но зато есть к чему стремиться!
К слову, судьям тоже очень понравились соревнования. Они высоко оценили подготовку спортсменов лесной отрасли.
— Я не первый раз сужу на зимней спартакиаде работников лесной отрасли. Приятно отметить, что уровень физической подготовки лесоводов с каждым годом растет, — делится впечатлениями судья соревнований Владимир Лубневский, инструктор-методист Логойской КСДЮШОР.
Ну и, конечно же, больше всего впечатлений у лыжников лесной отрасли.
— Открывать новый сезон победой всегда приятно, — делится эмоциями Анатолий Муха, победитель в подгруппе после 40. — Сама подготовка к соревнованиям, общение с коллегами, корпоративный забег и приятные минуты после финиша — вот что делает наши отраслевые гонки уникальными.
Впрочем, для самих спортсменов участие в спартакиаде — это ответственная работа: и официальные тренировки, и тестовые старты на лыжных трассах.
— Сейчас конкуренция за первые места очень серьезная, — рассказывает занявший третье место в категории от 40 лет и старше Александр Зайцев, лесничий Суражского лесничества ГЛХУ «Суражский лесхоз». — Без тренировок и пятое место не возьмешь, поэтому тренируемся очень серьезно. Конечно, мы немного отстаем в этом плане от могилевчан, для результата хорошо бы еще тренироваться летом на роликах. Пока же бегаем кроссы, упорно работаем индивидуально и на сборах.
К слову, Александр Зайцев — завсегдатай международных лесных гонок, был в составе нашей сборной в Швейцарии, Германии, Норвегии. В отраслевых гонках он еще с самой первой могилевской лыжни. Как сейчас помнит, тогда бежали классикой десять километров. С тех соревнований прошло уже 19 лет! Вот это преданность корпоративной традиции!
Эстафету опытные лыжники охотно передают молодежи, тренируют, агитируют, а потом вместе радуются успехам объединения. Так, среди участниц в младшей возрастной категории безоговорочным лидером стала юная, но опытная лыжница Ольга Заранкова из Белыничского лесхоза. Во всех забегах она серьезно опережала своих соперниц, не оставляя им ни единого шанса на обгон. И хоть в этом спорте девушка с самого детства, впечатления о своей первой отраслевой лыжне у нее самые восторженные.
— Я впервые на Заячьей поляне, но уже почувствовала, что здесь царит домашняя, родная атмосфера. Это особое место, куда очень хочется вернуться.
Больше фото со спартакиады — в разделе сайта «
Фотогалерея
»
Вкладывая в будущее
По инициативе Министерства лесного хозяйства лесохозяйственному факультету Белорусского государственного технологического университета будет оказана материальная помощь.
В скором времени Минлесхоз планирует безвозмездно передать новейшее оборудование для отвода лесосек кафедре лесоустройства БГТУ. Отметим, что в ноябре прошлого года утвержден план развития и модернизации материально-технической базы по направлению лесное хозяйство и деревопереработка учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет», в реализации которого принимает участие и лесное ведомство.
Как рассказал «БЛГ» декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович, делегация в составе начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Николая Юревича и начальника отдела науки, правовой и кадровой работы Виктора Жолудя, генерального директора УП «Белгослес» Андрея Козака и специалистов предприятия, возглавляемая первым заместителем министра лесного хозяйства Александром Куликом, недавно посетила БГТУ. В частности, учебные аудитории лесохозяйственного факультета, закрепленные за кафедрой лесоустройства.
— Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, ознакомившись с материальной базой кафедры лесоустройства, предложил нам укрепить ее самыми новейшими образцами, — продолжил Василий Александрович. — Александр Антонович подчеркнул, что студенты должны обучаться на современном оборудовании, чтобы, приходя в отрасль, приступить к работе уверенно, а где-то даже и подсказать старшему поколению.
Говорил Александр Антонович и о возможности привлечения студентов к практической работе по лесоустройству во время пиковой загрузки. Особенно тех, кто проявляет рвение в учебе, что даст возможность заявить о себе раньше и прийти на производство более подготовленным.
В свою очередь Игорь Толкач, заведующий кафедрой лесоустройства, показал гостям оборудование, которое применяется на кафедре сейчас, рассказал, как студенты работают со снимками из космоса, как в общем налажен процесс подготовки.
— Мы очень рады помощи со стороны главного лесного ведомства, — продолжил Игорь Толкач, — ведь тем самым оно заботится об уровне подготовки своих будущих кадров, приобретая то оборудование, которое использует в лесохозяйственных учреждениях. А оно, конечно же, не должно быть в новинку для молодых специалистов.
Теперь руководство факультета определяется с моделями оборудования и его количеством. По словам заведующего кафедрой лесоустройства, предположительно, это будут самые современные электронные мерные вилки, а также полевые планшетные компьютеры с новым программным обеспечением.
— Я очень благодарен за внимание к нам со стороны Министерства лесного хозяйства, за поддержку. Несомненно, благодаря наличию в арсенале самой современной базы для обучения студентов уровень их подготовки возрастет, — заключил декан лесохозяйственного факультета Василий Ярмолович.
Секреты генетики
Мало кто в США на сегодняшний день знает больше о короедах, которые и в этой стране превращают в пыльно-серые скелеты миллионы гектаров хвойных лесов, чем Диана СИКС, профессор лесной энтомологии и патологии Университета Монтаны (США). Сегодня эта женщина-ученый вместе с коллегами пытается понять, почему генетика отдельных деревьев позволяет им выжить, даже когда вокруг очаг за очагом стремительно рыжеют и погибают соседние. Благодаря современным технологиям нам удалось связаться с авторитетным американским лесопатологом, и в эксклюзивном интервью «БЛГ» она рассказывает о коренных причинах поражения лесов короедами и объясняет, почему ключом к борьбе с этим бедствием является способность деревьев генетически адаптироваться к новым климатическим условиям.
Так, по словам Дианы, для жителей севера США и Канады глобальное потепление давно перестало быть абстрактным понятием. Это реальность, с которой они сталкиваются в виде миллионов гектаров погибших в результате заражения вредителями сосен и елей. Диана Сикс говорит, что в той или иной степени вредители атакуют леса по всему миру, крупные вспышки зафиксированы в Европе и даже в Африке. Однако, по словам ученого, самые удручающие последствия на сегодняшний день можно наблюдать на североамериканском Западе, где короеды быстро распространяются на новые территории и атакуют хвойные деревья, растущие в горах, которые ранее не подвергались воздействию жука.
— Единственный способ помочь нашим лесам в долгосрочной перспективе — укрепление их генетических способностей для адаптации, — считает лесной энтомолог. — Нужно учиться радикально новым способам мышления.
— Диана, расскажите о наиболее масштабных примерах усыхания сосны в США.
— За последние два десятилетия было зафиксировано несколько крупных вспышек вредителей в Северной Америке. Безусловно, самой серьезной из них стала вспышка численности горного соснового лубоеда (Dendroctonus ponderosae; семейство короедов, подсемейство лубоедов; ближайший его родственник в Беларуси — большой еловый лубоед, правда, в нашей стране этот жук не получил широкого распространения). По оценкам экспертов, эта вспышка в десять раз превышает известные нам ранее случаи и затрагивает миллионы гектаров соснового леса. Ее масштабы в некоторых областях были усилены масштабными лесозаготовками или подавлением пожаров, но в целом основной причиной, на мой взгляд, является изменение климата. Некоторые области, которые я изучала, потеряли 90 процентов сосен в течение трех лет после начала заражения. Конечно, у нас много других насекомых, которые каким-то образом могут влиять на сосны, и каждый реагирует на изменения в лесных условиях по-своему. Но большинство из них не являются причиной серьезных вспышек. Однако изменение климата привело к тому, что некоторые «не-вредители» теперь стали вредителями, причем численность отдельных из них выросла многократно, то есть произошла так называемая вспышка. Как, например, сосновый гравер на юго-западе США. Исторически этот жук не был здесь проблемой, но не так давно сильная засуха спровоцировала очень большую вспышку его численности. В целом же в период с 2000 года усыхание лесов, связанное с вредителями, охватило, по некоторым данным, примерно 85 тысяч квадратных миль (22 млн га) на западе США и около 65 тысяч квадратных миль (17 млн га) в Британской Колумбии на западе Канады. Когда мертвые деревья разлагаются, они выбрасывают накопленный углерод обратно в атмосферу. Поэтому, когда миллионы деревьев уничтожаются жуками, это не просто разрушительно для дикой природы — поверьте, это также не проходит бесследно и для климата.
— То есть насекомые — это своеобразные барометры климата, не так ли?
— Правильно. Насекомые хладнокровны, они очень быстро реагируют на температуру. Более прохладная погода уменьшает их репродуктивную скорость, скорость их кормления. С другой стороны, с повышением температуры все процессы ускоряются. Так что даже потепление на градус или на полтора может способствовать увеличению показателей их воспроизводства и развития, а это, в свою очередь, может привести к новым вспышкам численности.
— Какие методы борьбы с короедами используются Лесной службой США? Насколько эффективна эта борьба?
— Это очень сложный вопрос со сложными ответами! К каждому виду жука у нас конкретный подход. Лесопатологическая ситуация США в основном контролируется воздушными съемками. А что касается вариантов регулирования численности жуков, то мы способствуем усилению древостоя путем прореживания, еще до того как лес будет заражен вредителем, ведется работа по своевременному выявлению и уничтожению запаса жуков, а также вырубка уже пораженных очагов. Однако, по нашим наблюдениям, на вспышки короедов, вызванные засухой, вырубка не оказывает такого большого влияния, как хотелось бы. Все-таки основная проблема, вызывающая рост численности жуков, не устраняется путем удаления зараженных или даже живых деревьев. Лично я сейчас не вижу резкого сокращения масштабов поражения в естественных лесах и уменьшения в них проблем, вызванных климатом. Граница заражения продвигается дальше на север. Всего за четыре года горный сосновый лубоед продвинулся вплоть до Юкона (территория на северо-западе Канады), где раньше ему было бы слишком холодно. Затем жук появился на восточной стороне Скалистых гор в Канаде, где он также никогда прежде не встречался. К сожалению, жуки прекрасно адаптировались на новой территории и теперь перешли через Альберту (западная часть Канады). Я знаю, что сегодня их фиксируют даже в некоторых частях Саскачевана (юг центральной части Канады).
— Какие новые способы мышления в борьбе с этими вредителями вы предлагаете?
— Я рассматриваю проблему немного с другого ракурса, который отличается от взглядов большинства энтомологов и экологов, работающих с короедами. Раньше методы управления ситуацией не включали генетику, и они, конечно же, не включали адаптацию. Как правило, все были больше сосредоточены на сопротивлении, пытаясь заставить лес оставаться в определенном состоянии. Но я вижу, что это просто не работает. Пока существуют базовые условия (климат) и жизнедеятельность населения, способствующая изменению климатической обстановки, думаю, и в лесах планеты какое-то время будет все не так просто. В стремлении избавиться от жуков мы иногда удаляем больше деревьев, нежели жуки, которые выборочно убивают наиболее слабые в данной климатической ситуации деревья. Я изучаю деревья, которые выживают после массовых атак вредителей, и использую эти данные для нашей лесной службы. Деревья, которые выживают, оказываются генетически разными и обладают ценной информацией, расшифровка которой способна стать ключом к поддержке леса в условиях меняющегося климата. Если же проходить вырубкой все деревья и в очаге, и рядом с ним без разбора, мы можем стереть этот так называемый естественный отбор для тех деревьев, которые нам нужны.
— То есть вы считаете, что выжить деревьям поможет генетика?
— Впервые в истории у нас есть инструменты, которые позволяют утвердительно ответить на этот вопрос. К примеру, когда мы заходим в лес, деревья вокруг выглядят для нас примерно одинаковыми. Но, на мой взгляд, на самом деле деревья — это один из самых генетически изменчивых организмов на планете. Когда мы изучаем некоторые выстоявшие после многочисленных короедных атак сосны, даже по древесным кольцам фиксируем наиболее интенсивный рост в более теплых и засушливых условиях. Так, и среди деревьев тоже есть долгожители, крепыши, умеющие приспособиться и выжить в различных условиях. Гены таких экземпляров особенно ценны. Сейчас мы работаем над проектом, который использует генетику для обнаружения деревьев, способных отбить атаку короедов, а также обладающих повышенной толерантностью к засухе. Мы надеемся, что сможем определить генетические маркеры, которые помогут отыскать легкий и, что не менее важно, дешевый способ идентификации перспективных и устойчивых в будущем деревьев, а также тех, от которых в перспективе придется отказаться. То есть деревья, оставшиеся в живых, генетически исследованные, смогут дать нам более устойчивое к жукам потомство, а также наиболее адаптированное к новой климатической обстановке. Я верю, что борьба с усыханием должна вестись и на генетическом уровне тоже, ведь рубки, с которыми наша лесная служба приходит в лес, пока скорее ликвидируют последствия пиршества жука. Вырастить саженец, устойчивый к проблемной среде, подобрать генетически верный образец для климата региона — это важный задел на будущее.
— Вы уже отметили, что подходите к своей работе над короедами с разных ракурсов. Какие еще существуют тенденции в изучении этой проблемы?
— Да, действительно я и сотрудники моей лаборатории, базирующейся в Университете Монтана, достаточно узко специализированы. Мы не работаем со всеми насекомыми, мы, как лесные энтомологи, работаем только с насекомыми, которые влияют на деревья. При этом короеды — одни из основных вредителей, затрагивающих леса по всему миру. Сейчас в числе наиболее важных вопросов, которые мы изучаем, — это то, что мы можем ждать от них в свете меняющегося климата. И на сегодняшний день самое интересное в науке и самая захватывающая тенденция для меня — это опять же геномика. Удивительно, но даже самые большие проблемы можно решить на молекулярном уровне. Поэтому важно разобраться не только в геноме растения, но и в геноме организма, поражающего его. Я начала заниматься только короедами и их симбиозами с грибами около двадцати трех лет назад. И тогда мы даже не могли сказать, с какими грибами мы работаем. Сегодня же благодаря геномике, космически шагнувшей вперед, мы можем узнать очень многое. Мы можем упорядочить весь геном организма и многое рассказать о том, на что он способен и что было на его эволюционном пути. Мы секвенировали геном dendroctonus brevicomis, а ученые из Канады упорядочили геном горного соснового лубоеда. Секвенирование обошлось нам примерно в 6 тыс. долларов. За эти деньги у нас есть миллионы бит данных, которые мы можем использовать для ответа на множество вопросов. Могу точно сказать, что эти издержки невелики по сравнению с тем, сколько стоило секвенирование всего несколько лет назад.
— Вы можете спрогнозировать дальнейшую ситуацию? Неужели усыхание лесов по всему миру будет прогрессировать?
— Очевидно, нам нужно сделать все возможное, чтобы сократить выбросы парниковых газов и хоть немного замедлить поезд, несущийся по маршруту глобального потепления. Понятно, что мы не способны на 100 процентов управлять нашей планетой, мы не можем включить спринклеры и термостат и тотчас же исправить ситуацию. Уже спрогнозировано, что к 2060 году, например, район северных лесов центральных Скалистых гор, где я живу, потеряет 80 процентов сосны желтой, 90 процентов сосновых болот и 66 процентов ели. Виноват в этом, по мнению экспертов, будет вовсе не горный сосновый лубоед или еще какой-то жук из семейства короедов. Просто для них здесь исчезнет подходящая среда обитания. Это большие перемены, и, конечно, стоит задуматься, какими по составу будут леса будущего. Мы должны осмыслить наше отношение к лесу, если собираемся помочь процессу адаптации природы к будущему.
Диана Сикс, профессор лесной энтомологии и патологии в Государственном университете штата Монтана, руководитель лаборатории, ассоциированный редактор четырех научных журналов. Ее научные интересы сосредоточены почти на всех аспектах изучения короедов — от геномики и эктосимбиозов до экологии и эволюции, включая исследования влияния короедов на способность восстановления и адаптации лесов к меняющейся климатической обстановке. В настоящее время Диана активно работает по проблемам вспышек численности горного соснового лубоеда, а также усыхания сосны белокорой на севере США. Список рабочих проектов ученого также включает изучение усыхания деревьев в Швеции, Азии, Австралии и Мексике. Не так давно коллеги из Африки попросили у нее помощи в борьбе с жуками, убивающими гигантское дерево Euphorbia на юге Африки — в Зимбабве и Намибии. О деятельности лаборатории Дианы Сикс писали такие авторитетные издания, как «National Geographic» и «New York Times», а на телевидении вышли документальные фильмы «Жизнь сосны» и «Жуки наступают».
Дорогие лесоводы!
Дорогие лесоводы!
На протяжении почти восьми лет мне было оказано высокое доверие руководить лесной отраслью Республики Беларусь. За эти годы мне удалось неоднократно побывать во всех лесхозах, оценить их развитие, лично познакомиться со многими из вас. И каждому из вас, дорогие коллеги, я хочу выразить искренние слова благодарности за ваш труд и за то, что все эти годы вы помнили о своей главной задаче и миссии: сохранять и приумножать белорусский лес.
За 8 лет нам довелось пройти через многое: борьбу с последствиями аномальных засух, буреломов, нашествием вредителей… Было немало и положительных моментов: когда наши вальщики леса становились лучшими в мире, когда заслуги наших лесоводов были отмечены лично главой государства, когда белорусский опыт ведения лесного хозяйства приезжали изучать и перенимать специалисты со всего мира. Всё это — результат, прежде всего, вашего труда.
В списке ваших заслуг и то, что лесной фонд страны ежегодно прирастал миллионами кубометров и десятками тысяч гектаров леса, строились сотни километров лесных дорог, реконструировались административные здания, открывались новые деревообрабатывающие производства, закладывались питомники, плантации, лесосеменные центры.
Хочу поблагодарить каждого из вас за ваш профессионализм, преданность делу и профессии.
С уважением, Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ, министр лесного хозяйства в 2010—2018 гг.
Михаилу Амельяновичу
Уважаемый Михаил Михайлович!
Коллектив центрального аппарата Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь выражает вам искренние слова благодарности за многолетнее руководство ведомством.
В историю лесного хозяйства Беларуси вы войдете как человек, вложивший огромные силы и душу в техническое переоснащение организаций, модернизацию деревообрабатывающих производств, строительство и реконструкцию административных зданий, лесохозяйственных дорог, возведение лесных питомников и лесосеменных центров.
Ваш профессиональный подход к делу, небезразличие и беспристрастность все эти годы были примером для работников лесного хозяйства Беларуси, способствовали динамичному развитию отрасли. Мы благодарим вас за добросовестный и честный труд, за вашу отзывчивость и открытость, а также за те опыт и знания, которые вы передали лесоводам Беларуси.
С уважением, коллектив центрального аппарата Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь
Колонка редактора
О человеке судят по делам
Неделю назад, 15 февраля, в соответствии с указом Президента свой пост покинул министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Впрочем, об этом можно было и не писать, поскольку наши читатели, уверен, уже знают из сообщений СМИ. Однако, прочитав некоторые комментарии в Интернете, решил, что промолчать будет нечестно и непорядочно.
Чем же запомнится Михаил Амельянович как руководитель отрасли на протяжении почти восьми лет? Факты свидетельствуют, что это были годы динамичного развития лесного хозяйства, которое являлось в последние годы едва ли не единственной в Беларуси отраслью, выполнявшей практически все доведенные прогнозные показатели.
Это были годы активной механизации отрасли. Если в 2010 году харвестерами было заготовлено всего около 10 % древесины, то в минувшем году — 50 %. Но здесь надо учесть, что за эти восемь лет и объемы заготовки древесины существенно выросли. Поэтому можно сказать, что в 2017 году только механизированным способом лесхозы заготовили почти такой же объем, как в целом за весь 2010 год. А всего за 2017 год из всех видов рубок организациями отрасли заготовлен наибольший объем древесины за последние годы — 17,9 млн куб. м, что на 2,8 млн куб. м больше, чем в 2016 году. Нелишним будет заметить, что за последние 5 лет объем лесозаготовительных услуг увеличился более чем в 4 раза и составил 5,5 млн куб. м, то есть более 30 % от всего объема заготовки Минлесхоза (при 12 % в 2013 году).
Сегодня, уверен, никто не станет спорить, что оперативная ликвидация последствий небывалого ветровала, случившегося в 2016 году, стала возможной именно благодаря начатой до этого механизации лесозаготовительных работ. А заготовленные здесь миллионы кубометров и реализованные на внутреннем и внешним рынках не были потеряны ни для экономики отрасли, ни для экономики Беларуси. И главное, что на месте буреломных разработок были оперативно посажены новые леса, для чего были, по сути, мобилизованы все силы отрасли.
Оперативная разработка буреломов позволила своевременно приступить к борьбе с новой, еще более масштабной бедой — усыханием хвойных насаждений. Во всяком случае, две этих беды фактически удалось развести по времени. И это тоже надо поставить в заслугу Михаилу Амельяновичу. А еще активное строительство лесохозяйственных дорог — не менее 100 километров ежегодно. Причем в последние годы за счет собственных средств, без бюджетного финансирования. О масштабности этого строительства говорит тот факт, за время работы Михаила Амельяновича в должности министра эти дороги, если их вытянуть в одну, уже давно соединили бы две самые удаленные точки Беларуси. Для чего строили? Для того, чтобы заготавливаемая древесина стала доступнее, а то и вообще получить к ней доступ, своевременно проводить уходы и бороться с пожарами, для того, чтобы сократить транспортные расходы, и т. д.
И еще. Именно при Михаиле Амельяновиче в отрасли начали активно строить и реконструировать административные здания лесхозов и лесничеств, повышенное внимание уделять дендропаркам. В результате сегодня лесничества являются достопримечательностями населенных пунктов и активно работают на имидж отрасли. Вырос авторитет лесовода, и заработан он упорным ежедневным трудом. В актив Амельяновича можно добавить проведение большой работы по лесовосстановлению, внедрение передовых зарубежных технологий, строительство лесосеменных центров, масштабную работу по раннему обнаружению и предотвращению лесных пожаров и многое другое.
Мне довелось работать с Михаилом Михайловичем почти семь лет. Он был жестким руководителем, иногда мне казалось — чересчур. Но я благодарен судьбе за эти годы, несмотря на то, что первые в моей жизни выговоры объявлял мне именно он и лишал премии тоже он. Просто, оглядываясь на эти годы и видя масштаб проделанной работы, несмотря ни на что, хочется сказать: «Спасибо вам, Михаил Михайлович! В отрасли вас будут помнить прежде всего за то, что вы сделали для лесного хозяйства, а не за то, что стало причиной вашего ухода с должности».
Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ
Экспозиции в гостях и дома
В начале февраля представители лесной отрасли посетили в немецком городе Дортмунде ежегодную охотничью выставку — самую представительную и посещаемую на европейском континенте. Экспозицию в традиционном смысле наша делегация не выставляла, но провела много плодотворных встреч, на которых в очередной раз знакомила с охотничьим хозяйством нашей страны охотников и бизнесменов. И они, как и прежде, проявили большой интерес к возможности приехать в Беларусь, чтобы не только поохотиться, но и просто отдохнуть в окружении практически девственной природы.
Своими впечатлениями о немецкой выставке поделился с корреспондентами СМИ начальник охотничьего отдела Минлесхоза Сергей Шестаков. Он также рассказал, что ожидает посетителей традиционной выставки «Охота и рыболовство. Весна-2018», которая пройдет в Минске с 28 февраля по 3 марта.
— Мы могли продемонстрировать в Германии наши трофеи, которые всегда вызывают неподдельное восхищение у знатоков, — говорит Сергей Михайлович. — Но провоз их через границы слишком хлопотное дело. Вполне достаточно заинтересованным людям предоставить данные о достоинствах трофеев, и они уже начинают задавать конкретные вопросы о том, на каких условиях можно заключать контракты на охотничьи туры. И тогда речь начинает идти о ценах и возможностях предоставления определенного комфорта гостям. Разумеется, мы сообщаем им все необходимые сведения, в том числе и о наших охотничьих комплексах, где есть все условия для полноценного отдыха.
К слову, таких охотничьих домиков со всей необходимой инфраструктурой в системе Минлесхоза насчитывается 95. Иностранных охотников очень привлекают экзотические для них охоты, которые обычны у нас: на лося, в том числе в период гона, на глухаря на току, на волка. Особо можно выделить охоту на зубра из резервного фонда этого редкого животного. В который раз Сергей Михайлович повторил, что речь идет о добыче лишь ослабленного травмами или возрастом и потому нежизнеспособного зверя. Представители «Белгосохоты» уже встретили первого гостя из Нидерландов, который готов заплатить более 12 тысяч евро за возможность добыть старого зубра.
Что касается волка, охота на которого в большинстве случаев совершенно непредсказуема, то западноевропейские охотники готовы выехать в тот же час, когда получат сообщение о том, что стая уже зафлажена.
— И они успеют к началу охоты, — уверен Сергей Михайлович, — потому что этому способствует безвизовый режим, существующий в нашей стране, и арендное оружие, имеющееся практически в каждом лесоохотничьем хозяйстве. Гостю очень удобно пользоваться им, потому что не требуется выполнять формальности при провозе через границы своего собственного, на что уходит немало времени.
Сергей Михайлович сообщил также некоторые оперативные сведения о развитии охотничьего и экологического туризма в последнее время.
Увеличилось количество туров за последний год по сравнению с предыдущим: в 2016-м было 297, в 2017-м — 322. Доходы за этот период составили 115 %, в том числе от эксплуатации охотничьих домиков — 105 %. До 148 % выросли и доходы от нового для работников лесоохотничьих хозяйств вида туризма — экологического.
Много внимания окажут работники лесной отрасли белорусским посетителям на предстоящей выставке «Охота и рыболовство. Весна-2018». Помимо традиционных охотничье-рыболовных товаров, здесь будет представлен расширенный ассортимент дичемясной продукции.
— Конечно, нам пока далеко до европейского уровня, — отмечает Сергей Михайлович, — но работа в этом направлении проводится большая. К сожалению, представители ветеринарной службы слишком осторожно воспринимают такие новшества, но мы надеемся на взаимопонимание.
Всё больше появляется сувенирных поделок из охотничьих трофеев, и в этой сфере есть большие возможности для белорусских производителей. Ведь из добытых и найденных сброшенных рогов лося и оленя можно изготовить массу прекрасных вещей, пользующихся у потребителей популярностью. Это не только мелкие предметы, такие как рукоятки для столовых приборов и подсвечники, но и мебель. Умельцы способны сделать из рогов эксклюзивные столы, кресла, стулья, люстры.
Одной из важных изюминок мероприятия станет отдельная выставка трофеев, организованная Минлесхозом совместно с РГОО «БООР».
— На ней будут демонстрироваться трофеи, добытые только в 2017 году, и по ним можно будет судить о том, какие уникальные особи копытных животных обитают в наших угодьях, — говорит Сергей Михайлович. — А владельцам лучших трофеев будут вручены награды.
В рамках выставки пройдут конкурс вабильщиков и семинар по их обучению. Охоты с участием специалистов по «разговору» со зверем отличаются необычной обстановкой, эмоциональным напряжением, возможностью наблюдать за поведением животного в естественных условиях и поэтому стремительно набирают популярность, в том числе и среди иностранных охотников. В Беларуси мастеров подманивать животных с каждым годом становится всё больше, и проводимые конкурсы способствуют привлечению в их ряды и штатных работников охотхозяйств, и охотников. А использования вабы при охоте на волка позволяет преследовать этого хищника практически круглый год.
В Беларуси пока еще очень мало поклонников разрешенной в нашей стране охоты с луком или арбалетом. Соревнования по стрельбе по объемным мишеням из этих видов метательного оружия, проведенные в рамках выставки, несомненно, помогут молодым людям по-новому взглянуть на пока еще довольно экзотические виды охоты.
Механик-водитель стал лесоводом
Бывшие воины и сегодня показывают достойный пример в мирном труде на благо Беларуси, своего народа. Среди них — лесник Приболовичского лесничества ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Петр Акулич. Он служил в Афганистане с 1984-го по 1986 год. Был механиком-водителем тяжелых и средних самоходных артиллерийских установок. Участвовал в боевых действиях в районах Шинданда в составе 24-го гвардейского танкового Пражского орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка. Были и охрана дорог при движении колонн с грузами, и выполнение спецопераций. Он награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и юбилейными медалями.
А родился, вырос и сейчас живет Петр Иванович в родной деревне Приболовичи. Его родители работали в колхозе. Он же с детства мечтал стать лесником, и сейчас его трудовой стаж в этой отрасли составляет 32 года. Петр Иванович — ветеран лесного хозяйства. По словам лесничего Приболовичского лесничего Александра Колоса, Петр Иванович отличается добросовестностью и ответственностью, неоднократно награждался руководством за успехи в работе.
Директор ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Вячеслав Берусь и на этот раз в торжественной обстановке поздравил Петра Акулича с Днем памяти воинов-интернационалистов, ему оказана материальная помощь.
Крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и добра вам и вашим семьям, воины-интернационалисты!
«Самая большая награда, что остался жить»
Среди работников ГЛХУ «Светлогорский лесхоз» тоже есть воины-интернационалисты. Это главный лесничий Виктор Ерошевский, инженер по охране труда Сергей Штанько, лесник Паричского лесничества Иван Карпов и вальщик леса того же лесничества Анатолий Новиков.
Самым первым из наших ребят попал на афганскую войну Иван Карпов. С декабря 1981-го по 1983 год он проходил службу в Республике Афганистан в инженерно-саперных войсках. Был водителем-механиком, сапером. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга, представлен к медалям «За боевые заслуги», «За ратную доблесть», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Сергей Штанько проходил службу в Кабуле с 1988-го по 1989 год командиром отделения малоканальных радиорелейных станций. За мужество и героизм награжден медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. В эти же годы служил Анатолий Новиков в Кабуле, в воздушно-десантных войсках сапером. Был контужен. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, награжден медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. А вот Виктор Ерошевский выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан с 1987-го по 1989 год. Он воспоминает: «После окончания средней школы поступил в Бобруйский автотранспортный техникум. Поскольку мечтал служить в воздушно-десантных войсках, записался в парашютную школу, где обучали прыжкам с парашютом. Через полгода учебы в техникуме призвали в армию. Сказали, что служить буду на Дальнем Востоке. Однако при прохождении медкомиссии заметил штамп в медицинской книжке «Годен для службы в Демократической Республике Афганистан». Меня направили в учебное подразделение, которое располагалось в Фергане Узбекской АССР. Готовили нас там серьезно и основательно. Было очень тяжело. Мы занимались огневой подготовкой в горах, ежедневно бегали в бронежилетах, с полным снаряжением по восемь километров. Кроме того, нам много рассказывали о культуре и обычаях афганского народа. Через шесть месяцев пребывания в учебке нас построили на плацу и зачитали приказ о дальнейшем прохождении службы в Афганистане. Служил в Кабуле, в парашютно-десантном полку гранатометчиком. С первых дней пришлось участвовать в тяжелых и упорных боях с моджахедами. Жили в горах, выкладывали позиции из камней, они же служили и жилищем. Что такое казарма, я не знал. Война научила ценить воду и хлеб, мирное небо над головой, мать, дом, друзей. Каждый день в Афганистане, а их было 454, я проживал как последний. Однако смерти не боялся, просто иногда особенно остро чувствовал ее присутствие. Самая большая награда для меня то, что остался жив». Виктор Ерошевский награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
О мужестве и самопожертвовании советских солдат, в том числе и наших работников, можно говорить бесконечно. Они заслуживают самого высокого уважения, потому что каждый из них выполнял свой патриотический долг перед Родиной.
А наш долг — не забывать о своих героях.
В День памяти воинов-интернационалистов афганцам Светлогорского лесхоза была оказана денежная помощь, вместе с другими членами коллектива они приняли участие в районном торжественном митинге и возложении цветов. В заключение хочется поздравить всех воинов-интернационалистов с 29-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана, а также с наступающим праздником — Днем защитников Отечества!
«Тепличные» условия для вредителя
Открываешь двери этой климатической камеры, а за ними — белорусское лето. Здесь, на полках, установлены инсектарии, где содержатся жуки вершинного короеда и их кормовой субстрат — модельные штабели из сосновых ветвей разного размера и диаметра, запечатанные парафином, внутри которых вовсю работает главный вредитель сосны. Это уникальное оборудование, которое совсем недавно появилось в научной лаборатории БГТУ, позволит выяснить, какова скорость развития популяции жука и сколько времени проходит до момента первого вылета короеда.
Новая климатическая камера моделирует любые условия климата на нашей планете. Сейчас там настроен среднестатистический температурный режим июня, когда происходит развитие первого поколения вершинного короеда. Регулируются степень освещения, влажность и температура, которые соответствуют световому дню и ночи. В инсектариях двух видов находится кормовой субстрат не только сосны, но и ели, ведь вредитель может атаковать и эту хвойную породу.
— Первые наблюдения показали, что в ветвях тоньше 1,5 см полного развития короеда не происходит, такой субстрат вредитель использует только как источник дополнительного питания, — рассказывает заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения Вячеслав Звягинцев. — Ветки здоровых деревьев способны «дать по зубам» короеду, отбить первые попытки заселения. Только многочисленные нападения насекомых ослабляют защитные реакции дерева, и в конце концов короед его заселяет.
Результаты исследований ученых позволят лесоводам своевременно проводить рубки, ведь, если опоздать хотя бы на пару дней, насекомое покинет дерево и санитарная рубка будет практически бесполезной.
Подобными исследованиями вершинного короеда в Италии занимается ученый Фернанда Коломбари с тех пор, как эта проблема обострилась в горных лесах Центрального региона этой страны. Белорусские ученые связываются с зарубежной коллегой и обсуждают результаты научных экспериментов.
— Адаптировав методику Фернанды под наши условия, мы проводим эксперимент по изучению влияния температуры на начало лёта вредителя, — рассказывает Вячеслав Борисович. — Сейчас в этом приборе, который называется хладотермостат, настроена весенняя погода — плюс 10 градусов. Раз в три дня мы повышаем ее на один градус и наблюдаем, когда произойдет вылет жука из ветвей, в которых он зимует. Ведь уже известно, что более 70 % популяции короеда в зимний период остается именно в ветвях — часть в веткопаде, часть в кроне дерева.
С повышением температуры в хладотермостате ученые добавляют туда по два прозрачных цилиндра с новыми «постояльцами», чтобы узнать, что сильнее пробуждает насекомое — резкое повышение температуры или постепенное ее накопление до какого-то предела.
Дорогостоящее оборудование университет смог приобрести благодаря выделенным средствам республиканского инновационного фонда, которые распределяет Комитет по науке и технологиям. Так, в прошлом году БГТУ получил транш в размере около 70 тыс. рублей, за счет чего в лаборатории появилась одна из лучших климатических камер, а также новое микроскопическое оборудование, стерилизатор, измерительные приборы.
Лучший способ борьбы — это профилактика
Ежедневная работа над мониторингом состояния лесов и оперативная выборка свежезаселенных деревьев являются, по мнению Вячеслава Борисовича, главным и самым эффективным способом борьбы с вредителями леса. Ведь о том, что белорусские сосны подверглись атаке вредного жука, ученые писали в 2014—2016 годах.
— Необходимо повышать точность и оперативность лесопатологического мониторинга, особенно в «горячих точках» и на прилегающих к ним территориях, — советует Вячеслав Звягинцев. — Прежде всего, за счет повышения осведомленности и профессионализма работников лесной охраны, организации надзора за состоянием сосняков с высокой угрозой возникновения очагов. Надзор должен проводиться с периодичностью в летний период не менее двух раз в месяц. Также необходимо широкое вовлечение дистанционных методов обнаружения патологий и оценки их масштабов. До недавнего времени функцию первичного звена в лесном мониторинге выполнял лесник, который не имеет ни достаточной квалификации, ни времени. Нужно создавать профессиональные подразделения по мониторингу в лесхозах, за основу брать работу лесопатологической партии РУП «Белгослес». Это один из путей к спасению леса в будущем.
Ученые лаборатории Белорусского технологического университета ведут постоянное наблюдение популяции короеда также в природе. На помощь им приходят школьные лесничества. Например, в Осиповичском опытном лесхозе мониторинг и эксперименты проводят сами ученики Дарагановской школы. Ребята раз в две недели отбирают ветви с одного и того же дерева и под руководством ученых проводят учет насекомых. Контроль состояния зимующей популяции вредителя позволит дать более точный прогноз развития патологических процессов в сосняках на лесозащитный сезон текущего года.
— Методы ранней диагностики крайне важны, — уверен ученый. — В лесоводстве нет однозначных и простых решений. Лесовод, лесопатолог должны быть творческими людьми, потому как каждый участок леса требует индивидуального подхода. Иногда сплошными санитарными рубками проще решить проблему. Но тогда убираются все компоненты леса, деревья разной категории состояния, и тратится огромный ресурс на тушение этого «пожара».
Если лесовод будет работать точечно, только с заселенными деревьями, считает Вячеслав Борисович, лесозащитные мероприятия станут более мобильными, легкими и быстрыми. «Оказалось, что в некоторых лесхозах даже нет ресурсов, чтобы свободно проводить выборочные санитарные рубки. Они сконцентрировались на площадях сплошного усыхания, а по соседству плодятся очаги короедного усыхания, не затронутые санитарно-оздоровительными мероприятиями».
Интересно и мнение ученого насчет разведения насекомых-энтомофагов:
— По опыту российских коллег возможность использования энтомофагов есть только на очень небольших площадях. Ведь стоимость выращивания одной личинки такая, что даже любой самый фантазийный метод, такой как обработка насаждений ультразвуком, будет гораздо дешевле. В Московском регионе, например, биометод с использованием муравьежука применяется точечно, для защиты насаждений на особо ценных участках леса, в парках и частных усадьбах.
В весенний и летний периоды специалисты кафедры лесозащиты и древесиноведения проведут наблюдение за динамикой изменения состояния деревьев с фотофиксацией симптомов на разных стадиях развития вершинного короеда. Это позволит составить шкалу категорий состояния в привязке к цветовым параметрам заселенных деревьев, что повысит точность ранней диагностики при проведении наземного и дистанционного мониторинга и позволит увеличить эффективность санитарно-оздоровительных мероприятий.
«Беларусь — это что-то уникальное, и теперь сюда можно приехать практически без ограничений»
Ассоциация британских турагентств (ABTA) прогнозирует резкое увеличение интереса иностранных туристов к Беларуси. В связи с этим нашей стране необходимо активнее напоминать о себе в туристической среде, уверен профессор Каунасского университета прикладных наук и член Ассоциации гидов Литвы Линас Даубарас, который организует этой весной пятидневные велотуры для иностранных туристов в Беларусь.
Иностранцу, который попал в нашу страну, здесь есть что посмотреть и чему удивиться. То, что для нас кажется обыденными вещами, у европейца или американца способно вызвать восторг — монументы Великой Отечественной войны, советские названия улиц, сталинский ампир в архитектуре и, конечно же, уникальные природные объекты.
— Введение в Беларуси пятидневного безвизового режима для иностранцев, прибывающих в страну воздушным транспортом, пошло на пользу развитию туризма в стране, — уверен Линас Даубарас. — Для людей, которые много где побывали, Беларусь — это что-то неизвестное, уникальное, сравнительно молодое государство, которое находится в центре Европы. И теперь сюда можно приехать практически без ограничений.
Еще одна организация — Ассоциация приключенческого туризма в Великобритании — тоже пришла к выводу, что туризм в Беларуси начнет развиваться ускоренными темпами.
— Здесь спокойно и безопасно. После страшных терактов в европейских странах, на любимых всеми курортах люди ищут развлечений там, где их жизни ничто не угрожает. Ваша страна как раз такое место, — уверен литовский гость. — Также люди все больше заботятся о сохранении окружающей среды. А в Беларуси хорошая экология. Иностранцы ищут простую, натуральную пищу, и здесь это тоже есть, это ваша фишка.
Главная проблема, которая пока сдерживает развитие туризма в Беларуси, это недостаточная реклама страны.
— Пока иностранному туристу тяжело найти данные о Беларуси. Вам нужно активнее участвовать в международных форумах и выставках туруслуг, активнее внедрять английский язык в инфраструктуру городов. Молодым людям, которые выбрали туристическую сферу для дальнейшей работы и развития, я посоветовал бы заняться серьезным изучением английского языка. Также нужно как можно больше давать молодежи знаний о советском прошлом. Если молодой гид не знает понятия «железный занавес», он не сможет рассказать ничего интересного аудитории. Также я бы посоветовал адаптировать учебные программы, включить туда не только академическое образование, но и больше повседневной практики, приглашать профессионалов в туризме, чтобы они презентовали свой опыт.
Линас Даубарас считает перспективным в нашей стране развитие именно велосипедных туров: «Это экологичное, простое в организации направление экотуризма. Весной мы впервые устроим пятидневные велосипедные туры для иностранных туристов в Беларусь. Побываем в Минске, Несвиже, Мире. Это станет отличной рекламой природы и исторического наследия Беларуси».
«Мы не делаем унифицированный продукт, а подстраиваемся под каждого клиента»
Десятидневный безвизовый режим для иностранных гостей, прибывающих в туристско-рекреационный парк «Августовский канал», который начал действовать с 1.01.2018 г., открыл новые перспективы для развития туризма в Гродненской области, где находится большое количество объектов культурного наследия и памятников природы. Возможность привлечь сюда туристов, сделать рекламу предприятию и принести дополнительный доход не упустил и Гродненский лесхоз. Так, в учреждении два года назад появилась новая должность — менеджер по туризму. Стала ли успешной эта идея, мы узнали у Павла Лигера, первого специалиста по туризму в лесной отрасли.
— Павел, два года вы работаете менеджером по туризму в Гродненском лесхозе. Должность эта для наших лесхозов пока уникальная. Расскажите, что вам удалось реализовать в сфере туризма за это время?
— За два года туристическими услугами лесхоза воспользовались разнообразные группы туристов: школьники младших классов, любители активного отдыха, иностранные туристы. Как ни парадоксально, но к нам приезжают как рьяные защитники природы, так и любители красивой охоты. Также в 2017 году спросом пользовался промышленный туризм. В Гродненском лесхозе прошел фестиваль охотничьих традиций «Пад апекай святога Губерта», ставший началом событийного туризма.
— Откуда клиенты узнают о ваших турах?
— Информацию люди получают сейчас в основном через Интернет, однако есть уже немалый процент и тех, кто обращается к нам по совету друзей и знакомых. Срабатывает сарафанное радио, что особенно приятно, так как это свидетельствует о том, что наш турпродукт пришелся по вкусу.
— Кто заказывает у вас туры? Сколько иностранных туристов обратилось к вашим услугам в прошлом году?
— В 2017 году мы встретили около 7 иностранных групп, в основном это были граждане Польши. Также к нам приезжали туристы из Германии и Финляндии.
— Какие впечатления остаются у гостей от вашей программы?
— Мы не делаем унифицированный продукт, наши программы разнообразны и подстраиваются под заказчика. Каждая группа получает индивидуальный подход, и я могу с уверенностью сказать, что им это нравится, а впечатления остаются самые яркие.
— Насколько высока для вас конкуренция в сфере туризма в регионе?
— Компаний, предлагающих именно экологический туризм, мало не только в регионе — их практически нет в стране. Это, конечно, обусловлено отчасти и низким спросом на эти услуги. Именно поэтому сейчас первостепенная задача — заинтересовать нашего потенциального клиента, а возможная конкуренция лишь подстегнет нас работать лучше.
— Есть ли у вас мертвый сезон и высокий сезон?
— Мертвый сезон, как правило, наступает в конце зимы — начале весны, затем обращений становится больше. Летом случалось и так, что за неделю к нам приезжало порядка 45—50 человек.
— Какова прибыль от оказания лесхозом туруслуг?
— Коммерческая тайна.
— Что пока мешает развитию туристических услуг в лесхозе?
— Слово «мешает» не совсем корректно применять, так как главная наша проблема — это в первую очередь небольшая заинтересованность самих туристов в данном виде отдыха.
— На ваш взгляд, возможно ли в каждом лесхозе страны развивать туруслуги или этим выгодно заниматься только вблизи большого города?
— Думаю, что пока это более актуально вблизи крупных городов или в местах, где есть по-настоящему уникальные объекты, которые сможет по достоинству оценить простой обыватель, а не ученый из академии наук. Наверное, каждый лесхоз имеет редкие насаждения или редких лесных обитателей. Для простого человека это, к сожалению, не всегда интересно. А чтобы стало интересно, нужно в первую очередь проделать большую работу — как исследовательскую, так и по созданию материальных объектов, иначе никто к вам не поедет.
— Какие, по вашему мнению, главные слагаемые успеха в сфере туризма?
— Работать, работать и еще раз работать.
На озере Кичино прошли соревнования по подледному лову рыбы
Как шутят рыбаки, при хорошем клеве можно забыть про всё на свете, даже девичью фамилию любимой тещи. В этом году зима не сильно баловала нас морозами — рыбакам пришлось долго ждать крепкого и устойчивого льда. Поэтому, когда было решено провести соревнования по подледному лову рыбы на озере Кичино среди команд Витебского и Богушевского лесхозов, испытать свое рыбацкое счастье отважилось 54 рыбака, объединенных в 18 команд.
Для многих рыболовов водоем был незнакомым. Где, на какой глубине ловить, сколько сверлить лунок? Чем подкармливать и надо ли вообще это делать? На мормышку какого цвета следует ловить в такую пасмурную погоду?
Словом, вопросов было много и повезло в этот день, конечно же, не всем. Самыми удачливыми оказались Евгений Ахременко из Вороновского лесничества ГЛХУ «Витебский лесхоз», а также Кирилл Гуринович из ГЛХУ «Богушевский лесхоз» и Игорь Баранок из Ульяновичского лесничества ГЛХУ «Богушевский лесхоз». Они и заняли соответственно первое, второе и третье место.
В командном зачете 1-е место завоевали рыболовы ГЛХУ «Богушевский лесхоз» (Кирилл Гуринович, Олег Марудов, Виталий Тетюев), на втором — команда Ульяновичского лесничества ГЛХУ «Богушевский лесхоз» (Анатолий Кашпор, Виктор Пастушик, Игорь Баранок) и третьими стали рыбаки Лодсвидского лесничества ГЛХУ «Витебский лесхоз» (Василий Кручанов, Владимир Радченко, Сергей Бартылев). Все победители были награждены дипломами, кубками и ценными подарками.
Дипломы и ценные подарки были также вручены рыболовам, ставшим победителями в других номинациях: за самый крупный экземпляр — Александр Панкратов (лесопункт ГЛХУ «Богушевский лесхоз»), за самую маленькую рыбку — Владимир Радченко (Лодсвидское лесничество ГЛХУ «Витебский лесхоз»). Приз за самую необычную пойманную рыбку достался работнику Ульяновичского лесничества ГЛХУ «Богушевский лесхоз» Виктору Пастушику.
Пока рыболовы искали удачу на озере, организаторы соревнований успели приготовить ароматный чай и обед — горячий борщ и плов. Обед на свежем воздухе да под тихий шорох снежной крупы, осыпавшей рыбацкие куртки, был необычайно вкусным. А «на десерт» — общая фотография на память.
Школьное лесничество — это хорошо!
Зима нынче запоздала. Тем не менее благодаря сотрудничеству с ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» в этот период в нашей школе и в городе прошло несколько интересных мероприятий. В частности, в рекреации школы был оформлен красивый сказочный уголок. А самым незабываемым событием была настоящая сказка, подаренная нам ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» на рождественские праздники. Мы побывали в Доме охотника, расположенном на живописном берегу Осиповичского водохранилища, где нас встречали Дед Мороз, Снегурочка и Баба-яга с новогодним представлением. Мы здорово поиграли с ними на свежем воздухе, а затем попили горячего чая с разными вкусняшками. Спасибо большое за этот праздник его организатору — заместителю директора по идеологической работе Аркадию Аркадьевичу Новикову.
Кстати, у нашего школьного лесничества много добрых дел. Зимой мы всегда подкармливаем птиц. В этом году для них нами заготовлено почти 19 кг кормов. А для поддержки в это трудное для зверей время нами заготовлено свыше 130 кг корма. Ребята с удовольствием делают кормушки из подручного материала, которые затем развешивают на территории школы и школьного лесничества. Учащиеся нашей школы с удовольствием трудятся на школьном дендрологическом участке. В 2017 году силами ребят было собрано 72 кг семян древесных и 1,8 кг кустарниковых пород.
Мы участвуем во всех акциях, проводимых лесхозом, выполняем различные лесозащитные мероприятия: изготавливаем и развешиваем скворечники, дважды в год очищаем леса от захламленности, ограждаем муравейники.
Организационно-воспитательная работа в школьном лесничестве вызывает живой интерес у многих: ребята ведут опытническую и исследовательскую работу, принимают участие в конкурсе «Квiтней, мой лес», в экскурсиях «Сохраним природу вместе», а также в конкурсах «Ёлка-арт» и «Техноелка», в конкурсе фотографий «Мы и природа», уроке-практикуме для младших школьников «Как правильно собирать грибы и ягоды», проводят беседы о птицах и животных, фотовыставки «Зимние следы» и другие мероприятия.
А какие турпоходы совершают наши учащиеся, останавливаясь в местах отдыха лесничеств! А ночевки у костра! Поэтому мы благодарны сотрудникам ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» за помощь в организации работы школьного лесничества. Благодаря этому мы много узнали и о лесном хозяйстве, и об окружающей среде. Лесхоз ведет большую профориентационную работу, которая приносит свои плоды. Не случайно учащиеся нашей школы ежегодно поступают в учебные заведения лесохозяйственного профиля.
Результат планомерной работы
С 2000 года в Государственном учреждении образования «Минянская средняя школа» во взаимодействии с ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» действует школьное лесничество «Лесовик». За ним закреплено 116 га лесного массива. Школьники регулярно участвуют в лесовосстановительных работах, сборе лекарственных растений и семян лесных культур. А недавно проект одной из участниц школьного лесничества стал победителем на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси».
Екатерина Велисевич росла в семье потомственных лесоводов. Ее дедушка был лесничим, а отец — мастером леса. Поэтому в восьмом классе она стала членом школьного лесничества, можно сказать, целенаправленно. А поскольку любимыми предметами у нее были природоведение и биология, общий язык с руководителем «Лесовика», учителем физкультуры Людмилой Молчан она нашла быстро. Результатом их совместной работы стал проект, представленный на республиканский конкурс.
Экологический проект «Зеленый пояс Кобринщины» предполагает создание многоярусных защитных насаждений на территории района с использованием саженцев-самосеек и сеянцев лесных и декоративно-кустарниковых культур, выращенных школьниками в питомнике. Такие насаждения, убеждена ученица, решат проблемы образования на дорогах района снежных переметов в зимний период, а также занесения их пылью и песком летом.
Екатерина Велисевич с помощью руководителя школьного лесничества Людмилы Молчан разработала карту-схему размещения защитных насаждений. Она также создала оригинальные макеты, которые дают наглядное представление о том, где и как планируется озеленить кобринские земли. Проект заинтересовал жюри масштабностью предполагаемых результатов и относительной простотой реализации.
Интересно отметить, что учащиеся Минянской средней школы регулярно принимают участие в акции Минлесхоза «Неделя леса». В 2016/2017 учебном году ими было посажено 27 699 штук саженцев сосны, березы и ели на общей площади 4,4 га. А в рамках акции «День Земли» при благоустройстве деревни Евсимовичи членами школьного лесничества было высажено 193 саженца клена, березы и липы. Также Минянская средняя школа является участником международной олимпиады «ENO Treelympics».
Всего с 2000-го по 2017 год только членами этого школьного лесничества посажено 195,3 га лесонасаждений, прополото в питомнике ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» 25,6 га школок. Они смастерили за эти годы 224 скворечника и 199 кормушек, заготовили 42,3 кг лекарственных растений, 240 кг черноплодной рябины и около 26 кг семян лесных культур, очистили от захламленности 17 га леса.
В заключение отметим, что трое выпускников школы трудятся в Кобринском опытном лесхозе. А еще трое готовятся стать лесоводами в БГТУ и Полоцком государственном лесном колледже.
«Поститься или не поститься?»
19 февраля 2018 года для православных христиан началось время особого духовного подвига — Великий пост. Мы часто слышим и говорим о Великом посте как об особенном времени в жизни Церкви. Мы говорим, что это время внимательного отношения к своему духовному состоянию, более длительной молитвы, ограничения себя во всех сферах жизни. И это действительно так! Поэтому очень важно, чтобы пост был правильным. В течение поста человек должен прийти от ограничений физических к ограничениям своих грехов. И чтобы пост стал действительно таким, нужно знать несколько важных моментов о посте.
Во-первых, человеку, который собирается взять на себя подвиг поста, необходимо оценить свои силы. Прежде чем отказывать себе в чем-то, нужно хорошенько подумать: «На что я способен?» Вступая на поприще поста, не надо на себя налагать «бремена неудобоносимые», то есть того правила, на которое не хватит сил физических. Душа-то в любые годы молода, а тело имеет свойство стареть и, соответственно, слабеть. Может случиться так, что человек, переоценив свои возможности и взяв на себя больше, чем нужно, рано или поздно поймет, что критерии, поставленные перед собой, невыполнимы, и это приведет к разочарованию. А вслед за разочарованием последует отказ от поста вообще. Такой пост никому не нужен — ни человеку, ни тем более Богу.
Нужно помнить, что единой меры постового воздержания не существует. Есть общие правила и рекомендации, которые надобно стараться выполнять в силу своих реальных возможностей. Но ни в коем случае нельзя «превосходить себя». Знаменитое выражение — «постовой подвиг», которое так часто мы слышим в проповедях и в советах, не надобно понимать буквально и ставить перед собой задачи, непосильные для организма.
Святитель Василий Великий говорил, что нельзя для всех людей назначать одну и ту же меру поста, ибо «у одних тело подобно железу, а у других — соломе». Воздержание в пище должно не к болезни и упадку здоровья привести, а к видению своих грехов и желанию от них избавиться.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы у человека были правильно расставлены ориентиры. Ибо постящийся может впасть в крайность — зациклиться только на гастрономической стороне поста. Отказ от мяса еще не есть пост. Нельзя превратить пост в полтора месяца тяжелой и бессмысленной диеты. Цель поста — духовная работа над собой и над своим духовным состоянием, очищение своего сердца для Бога.
Приступая к постному деланию, ни в коем случае нельзя подражать посту других. То есть не нужно постить по чьей-то «методике». Только тот пост будет благоприятен для спасения души, который принят человеком добровольно и соответствует его духовному состоянию.
Во-вторых, постящийся должен в этот период уделить чуть больше времени молитве. Больше, чем получается обычно. Тщательнее исполнять молитвенное правило — выйти из-за компьютера на полчаса раньше и прочитать вечерние молитвы. Прибавить к обычному вечернему правилу молитву преподобного Ефрема Сирина. В дороге послушать или почитать Псалтырь. Уделить внимание чтению духовной литературы. При этом можно читать не только святоотеческую литературу, но и добрую классическую художественную литературу. Это поможет подпитывать сердце и разум благодатной пищей.
Стоит также в постовое время уделить внимание храмовой молитве. Великим постом, прежде всего, надо чаще ходить в церковь и участвовать в церковном богослужении. Понятно, что сегодня человек подвержен влиянию множества житейских забот: работает, учится, все время куда-то спешит… Под влиянием различных обстоятельств человеку трудно найти силы и возможность принять участие во всех великопостных богослужениях. Но человеку нужно сделать усилие и постараться побывать хотя бы на некоторых из них. Смысл и цель богослужений этих первых дней направлены на то, чтобы ввести нас в духовное настроение Великого поста.
Особое усилие должно быть приложено к тому, чтобы хоть один или два раза прослушать Великий канон Андрея Критского, который читается в храмах по вечерам на первой седмице поста. Это один из величайших богослужебных текстов — покаянный канон, сочетающий в себе переплетение образов Священного Писания, высокую поэзию и точный портрет человека. С исключительным искусством святой Андрей переплетает великие библейские образы — Адама и Еву, рай и грехопадение, патриарха Ноя и Потоп, Давида, Землю обетованную и выше всего Христа и Церковь — с исповеданием грехов и раскаянием. События Священной истории явлены как события моей жизни, дела Божии в прошлом, как дела, касающиеся меня и моего спасения, трагедия греха и измены, как моя личная трагедия. Моя жизнь показана мне как часть той великой, всеобъемлющей борьбы между Богом и силами тьмы, которые восстают на Него.
Затем в течение всего Великого поста совершенно необходимо, чтобы хоть один день был посвящен присутствию на Литургии Преждеосвященных Даров со всеми ее духовными переживаниями.
Также нужно стараться чаще участвовать в Таинствах Покаяния и Причащения в воскресные дни. Ибо причащаясь святых Христовых Таин, человек имеет возможность очистить свое внутреннее естество, очистить глубины своего сердца, делая его достойным для встречи и жизни с Господом.
И третье, что должен точно знать человек, встающий на путь поста, и это самое главное правило Великого поста, — ради чего существует этот период. Великий пост — время сосредоточенного ожидания Светлого Христова Воскресения. Однако ожидание деятельное: вместе с Господом человек попытается пройти сорок дней поста, вместе с Господом проходит к гробнице Лазаря, вместе с Господом входит во Иерусалим, будет слушать Его в Храме, причастится вместе с апостолами на Его Тайной вечере, пройдет за Ним Крестным путем, с Божией Матерью и любимым Христовым апостолом Иоанном будет скорбеть на Голгофе… Наконец, вместе с мироносицами придет к открытому Гробу и вновь, и вновь переживет радость, услышав: «Его здесь нет. Христос воскрес!»
«Песні жальбы заспявайце…»
Сакавік у рэлігійным жыцці каталікоў найбольш звязаны з перажываннем Вялікага посту. Якія набажэнствы ўласцівыя для гэтага перыяду і якія святы адзначаюцца ў першым месяцы каляндарнай вясны — у нашым сённяшнім матэрыяле.
Прадвесне — час абуджэння ад зімовага сну, адраджэння да новага, радаснага жыцця, чыстага, празрыстага і светлага, як блакіт сакавіцкага неба ў ясны дзень. У сакавіку сама прырода, якую можна назваць жывой Бібліяй, па-прароцку прадвяшчае здзяйсненне найбольшай Таямніцы нашай веры: набліжэнне Вялікадня — Уваскрасення Хрыста.
Сакавік — «посны» месяц. Перыяд Вялікага посту найчасцей ахоплівае яго цалкам, як і сёлета. Паколькі пост з’яўляецца асаблівым часам у жыцці хрысціяніна, прысвечаным аскетычным практыкаванням, мэта якіх — набліжэнне да Бога і да бліжняга, касцёльнае жыццё ў гэты перыяд таксама выглядае даволі аскетычна.
Велікапосным колерам у Каталіцкай царкве лічыцца фіялетавы. Гэта колер чалавечай абмежаванасці, які паказвае на неабходнасць падпарадкаваць сябе Божай волі. На працягу ўсяго Вялікага посту святары апранаюць літургічнае адзенне фіялетавага колеру, якое ўжываецца і падчас Адвэнту — перыяду падрыхтоўкі да Божага Нараджэння, а таксама ў пахавальных набажэнствах і ў службах за памерлых. У пятую нядзелю Вялікага посту існуе традыцыя завешваць у касцёлах крыжы фіялетавай тканінай, якая здымаецца ў Вялікую пятніцу Мукі Госпада, пра што гаворка пойдзе ў нашым наступным матэрыяле.
Аздабленне касцёлаў у пост таксама вельмі стрыманае. Замест кветак мы цяпер бачым тут велікапосныя дэкарацыі з калючай цярнінай, мэта якіх — нагадаць вернікам пра цяжар граху, пра муку Хрыста, якою наш грэх быў адкуплены, а таксама пра неабходнасць навяртацца, змяніць сваё жыццё: перастаць рабіць зло і пачаць рабіць дабро. Арган у перыяд посту гучыць на набажэнствах толькі для падтрымання спеву, які ў гэты час прасякнуты тугою па страчаным раі, жалем за грахі, болем пакаяння, жалобаю па зраненай і ўкрыжаванай Хрыстовай Любові.
У Вялікім посце ў касцёле традыцыйна праходзяць так званыя пасійныя набажэнствы. Іх назва ўтворана ад лацінскага слова «passio» — «му’ка», таму што яны прысвечаны разважанню над мукай Хрыста. Найбольш вядомае пасійнае набажэнства — гэта Крыжовы шлях.
У кожным касцёле — і ў велічнай базіліцы, і ў маленькай каплічцы — на сценах можна ўбачыць 14 выяваў, на якіх паказаны крыжовы шлях Хрыста. Ён распачынаецца судом у Пілата, вядзе праз укрыжаванне і смерць на Галгофе, а завяршаецца пахаваннем цела Ісуса ў грабніцы. Гэтыя выявы называюцца «стацыямі», або «прыпынкамі». Набажэнства Крыжовага шляху выглядае наступным чынам: вернікі ідуць за крыжам ад адной «стацыі» да другой, каля кожнай з іх спыняючыся і ў малітве разважаючы над тым, што выцерпеў Хрыстос дзеля нашага збаўлення на гэтым сваім апошнім зямным шляху. Часам адбываюцца таксама інсцэніроўкі Крыжовага шляху, калі гэтае набажэнства праходзіць «у асобах».
Традыцыя праходзіць Крыжовым шляхам Хрыста ўзнікла ў старажытнасці ў Іерусаліме. Сёння, асабліва ў Вялікую пятніцу, калі Хрыстос прайшоў пакручастымі і вузкімі іерусалімскімі вулачкамі на Галгофу, несучы на Сваіх зраненых бічаваннем плячах цяжкі крыж, вернікі з усяго свету ідуць тымі самымі вуліцамі, многія з якіх амаль не змяніліся з часоў Хрыста, каб такім чынам наблізіцца да Яго збаўчай мукі, падзяліць Ягоны боль з-за нашых грахоў і такім чынам выправіць сваё жыццё, адчуўшы агіду да грахоў і ўсяго таго, што ў нашым жыцці не адпавядае Божай волі і раніць Ягоную бязмежную любоў. Велічнае і шчымлівае ў сваёй аскетычнай прастаце набажэнства Крыжовага шляху з удзелам папы праходзіць у гэты дзень таксама ў рымскім Калізеі — месцы мучаніцкай смерці мноства хрысціян, якія аддалі сваё жыццё за веру ў Хрыста і такім чынам назаўсёды з’ядналіся з Яго збаўчай мукай.
Яшчэ адно вядомае ў нас пасійнае набажэнства — гэта «Песні жальбы»: поўныя горычы і смутку спевы, у якіх апавядаецца не толькі пра муку Хрыста, якую Ён як сапраўдны Бог і сапраўдны Чалавек цярпеў у сваім чалавечым целе, але таксама пра боль Ягонай Боскачалавечай душы, які падзяляла і Яго Найсвяцейшая Маці Дзева Марыя. Гэтыя цярпенні Божай Маці прадказаў Марыі прарок Сімяон, калі маленькага Ісуса прынеслі ў Іерусалімскі храм: «А праз Тваю душу пройдзе меч…» (пар. Евангелле паводле Лукі 2, 35).
Набажэнства «Песняў жальбы» вядомае з ХVІІІ ст. на тэрыторыі тагачаснай канфедэратыўнай польска-беларуска-літоўскай дзяржавы Рэчы Паспалітай. Яно складаецца з трох частак. Першая прысвечана разважанню над тым, што Хрыстос выцерпеў у час ад малітвы ў Аліўным садзе да несправядлівага абвінавачвання перад судом Пілата, другая — над тым, што Ён зносіў ад несправядлівага прысуду да ўкаранавання цернем, а трэцяя — над тым, што Збаўца цярпеў ад укаранавання цернем ажно да жахлівай смерці на крыжы.
У перыяд Вялікага посту праходзяць таксама пакаянныя набажэнствы, мэта якіх — падрыхтоўка вернікаў да споведзі. На такіх набажэнствах чытаюцца адпаведныя ўрыўкі са Святога Пісання, спяваюцца псалмы, прамаўляюцца казанні. І ўсё з мэтаю таго, каб дапамагчы чалавеку ва ўласным сумленні, якое з’яўляецца голасам Бога, што гучыць у душы кожнага з нас, глыбей пазнаць учыненае зло, пазнаць свае грахі, шкадаваць за іх і, вызнаючы іх перад святаром сам-насам, паяднацца, прымірыцца з Богам і бліжнімі.
У Каталіцкай царкве споведзь адбываецца толькі індывідуальна, сам-насам паміж святаром і тым, хто каецца ў сваіх грахах. На святара ўскладзены строгі абавязак захоўваць поўную таямніцу споведзі, парушэнне якой — найцяжэйшы грэх. Нельга спавядацца па тэлефоне, па пошце або праз Інтэрнэт: споведзь можа быць толькі асабістай. У касцёлах звычайна ёсць спецыяльныя месцы ў выглядзе невялікіх будак — канфесіяналы, дзе сядзіць святар, які не бачыць таго, хто перад ім спавядаецца Богу ў сваіх грахах. Гэта важна памятаць: чалавек спавядаецца Богу, а не святару. Святар толькі прысутнічае пры гэтым, каб уладаю, атрыманаю ад Хрыста і Царквы, адпускаць грахі.
Пасля споведзі неабходна выканаць прызначаную святаром «пакуту» і абавязкова выправіць учыненую крыўду. «Пакута», якую прызначае святар, сёння носіць выключна духоўны характар і зазвычай складаецца з пэўных малітваў. Але гэта можа быць таксама нейкая пабожная справа або проста добры ўчынак хрысціянскай міласэрнасці, якія, зрэшты, трэба не забывацца рабіць і проста так, асабліва ў перыяд Вялікага посту.
Выпраўленне ўчыненай крыўды — неабходная ўмова для прабачэння грахоў, якія нанеслі іншаму чалавеку ці грамадству духоўную або матэрыяльную шкоду. Так, недастаткова толькі пакаяцца ў крадзяжы або абмове іншага чалавека. Неабходна вярнуць скрадзеную рэч або, калі гэта немагчыма, справядліва кампенсаваць яе кошт, а таксама вярнуць чалавеку яго добрае імя, публічна абвергнуўшы свае плёткі.
Духоўнае ачышчэнне і ўдасканаленне — найбольш важная частка падрыхтоўкі да Вялікадня. Але ж гэта не адзінае, што мы рыхтуем да свят.
На паўночным захадзе нашай краіны, на тэрыторыі, якая з’яўляецца гістарычнай часткай беларускага Віленскага краю, здаўна існаваў звычай ужо на пачатку сакавіка рабіць прыгожа аздобленыя вербы на Пальмавую, або Вербную, нядзелю, з якой распачынаецца Вялікі тыдзень. Гэтыя вербы народныя майстры выраблялі на любы густ, упрыгожваючы іх назапашанымі і насушанымі з лета зёлкамі і рознакаляровымі кветкамі-сухавейкамі. Гэтыя вербы везлі на вялікі кірмаш, які з XVII ст. адбываўся на пачатку сакавіка ў Вільні падчас грандыёзнага фэсту святога Казіміра і называўся ад ягонага імя «Казюкамі».
Успамін святога Казіміра, галоўнага апекуна Літвы, адзначаецца 4 сакавіка. Пра незвычайную, узнёслую пабожнасць каралевіча Казіміра пісалі ўсе яго біёграфы: «На досвітку, як толькі адчыняліся дзверы святыні, ён ужо кленчыў перад алтаром, з узнесенай душой, у постаці натхнёнай і разам з тым пакорнай і пакутніцкай, і заставаўся ў касцёле, пакуль яго не зачынялі. Тут ён забываўся пра ўсе патрэбы цела: не адчуваў голаду, холаду, стомленасці; быў нібы ў святым захапленні, імгненным, але бессмяротным разрыве з целам…» Казімір напісаў вершаваны гімн Багародзіцы на лацінскай мове «Оmni Die», які з XV ст. да гэтага часу спяваюць у касцёлах. У 1483 г. хворы на сухоты Казімір прыехаў у Вільню, а на Каляды наведаў Гродна, дзе і памёр 4 сакавіка 1484 г. на 26-м годзе жыцця. Яго цела было ўрачыста пахавана ў капліцы віленскай катэдры, дзе спачывае да сённяшняга дня.
17 сакавіка адзначаецца ўспамін святога Патрыка, які жыў у IV ст. і лічыцца «апосталам Ірландыі». У яго гонар ірландцы носяць на адзенні трохпялёсткавы лісток канюшыны, з дапамогаю якога святы тлумачыў іх продкам-язычнікам таямніцу Святой Тройцы. Апошнім часам з ягоным святам пачалі звязваць невядомы ў нас раней звычай спажывання цёмнага ірландскага піва. Аднак варта памятаць, што ўжыванне алкаголю цяпер недапушчальнае, таму што супярэчыць духу Вялікага посту.
На 19 сакавіка прыпадае адна з асноўных урачыстасцей Каталіцкай царквы, калі кожны вернік абавязаны быць у касцёле. Гэта ўрачыстасць святога Юзафа — Абранніка Найсвяцейшай Дзевы Марыі. Нягледзячы на вельмі скупыя звесткі пра яго ў Евангеллі, менавіта святы Юзаф з’яўляецца адной з найбольш значных постацей у хрысціянстве.
Па прафесіі ён быў цесляром, жыў і працаваў у Назарэце, быў заручаны з Марыяй. Калі Яна зачала Сына, Юзафу ў сне была аб’яўлена таямніца гэтага Зачацця і даручана місія апекавацца Найсвяцейшай Дзевай і Дзіцяткам. Мы бачым Юзафа пры Нараджэнні Збаўцы ў Бэтлееме, падчас Яго Ахвяравання ў святыні, падчас уцёкаў у Егіпет, а таксама ў пілігрымцы ў Іерусалім разам з дванаццацігадовым Ісусам і Яго Маці. Гэта апошняя згадка пра Юзафа на старонках Евангелля, з чаго можна зрабіць выснову, што неўзабаве ён памёр, хоць, магчыма, проста працягваў сціпла жыць дзесьці ўбаку, што было ўласціва яго характару. У наш час вывучэнню асобы і значэння гэтага найсціплейшага са святых прысвячаюцца рэгулярныя міжнародныя сімпозіумы. Святы Юзаф абвешчаны апекуном усёй Царквы, а таксама з’яўляецца заступнікам паміраючых, нарачоных і працаўнікоў.
25 сакавіка традыцыйна адзначаецца ўрачыстасць Звеставання Госпада, або Дабравешчання. У ёй Царква ўзгадвае, як Божы пасланец анёл Габрыэль прынёс Марыі і ўсяму чалавецтву Добрую Вестку аб збаўленні: «Не бойся, Марыя, бо знайшла Ты ласку ў Госпада. І вось зачнеш ва ўлонні сваім і народзіш Сына, і дасі Яму імя Ісус. Ён будзе вялікі <…> і валадарству Яго не будзе канца». У гэты момант усё залежыць ад адказу Дзевы: Бог чакае згоды чалавека: зусім маладзенькай дзяўчыны з беднага правінцыйнага мястэчка, каб здзейсніць самыя важныя справы ў гісторыі чалавецтва. І Марыя з пакораю кажа: «Вось я, слуга Госпада. Няхай мне станецца паводле твайго слова» (пар. Евангелле паводле Лукі 1, 26—38). Так збылося старадаўняе прароцтва Ісаі (гл. Кніга прарока Ісаі 7, 10—14) і Другая Асоба Святой Тройцы, спрадвечнае Божае Слова пачало існаваць у часе: «Слова сталася Целам і пасялілася між намі» (пар. Евангелле паводле Яна 1, 26—38).
Менавіта ў гэты дзень Каталіцкая царква асабліва падкрэслівае святасць і непарушнасць кожнага зачатага жыцця, бо не з дня нараджэння, а ўжо з моманту зачацця пачынаецца жыццё чалавека — новай унікальнай асобы, створанай на вобраз і падабенства Божыя. Таму грэх аборту — грэх дзетазабойства ва ўлонні маці — з’яўляецца адным з найцяжэйшых грахоў супраць жыцця і любові.
Ва ўрачыстасць Звеставання Госпада, або Зачацця Хрыста ў дзявочым улонні Марыі, мільёны вернікаў ва ўсім свеце, у тым ліку і ў Беларусі, далучаюцца да акцыі «Духоўнае ўсынаўленне зачатага дзіцяці». Пачынаючы з 25 сакавіка на працягу дзевяці месяцаў, ажно да Божага Нараджэння, удзельнікі акцыі кожны дзень моляцца за адно зачатае дзіцятка, якому пагражае аборт, верачы, што дзякуючы гэтай малітве ад знішчэння ратуецца адно бясцэннае чалавечае жыццё. І хоць сёлета ўрачыстасць Звеставання пераносіцца на 9 красавіка, паколькі 25 сакавіка прыпадае Вербная нядзеля, акцыя духоўнага ўсынаўлення распачнецца менавіта ў гэты дзень.
Впервые выписал — и сразу выиграл!
После розыгрыша призов среди подписчиков на «Белорусскую лесную газету» некоторые счастливчики уже побывали в редакции. К примеру, Владимир Барсук, сторож Вилейского опытного лесхоза из деревни Бутримово, увез домой электрический рубанок WERKER EWER 630.
— Я недавно устроился в лесхоз, еще и года не работаю, а газету вообще впервые выписал на квартал, — говорит победитель, — и тут такая неожиданная удача!
Испытать фортуну посоветовала жена Ольга, которая сейчас находится в декретном отпуске, она также вместе с мужем вступила в ряды читателей «БЛГ».
— Газета нам нравится, — продолжает Владимир Викторович, — особенно новости. Теперь будем выписывать ее постоянно и, конечно же, продолжать участвовать в будущих розыгрышах. Надо быть смелее!
Рубанок, как оказалось, в хозяйстве Владимира Барсука вещь нужная, ведь он как раз занимается обустройством собственного дома, даже мебель сам мастерит. Так что можно не сомневаться: в скором времени наш победитель обязательно порадует свою семью новыми изделиями, изготовленными с помощью приза от «БЛГ».