Флагман белорусской деревообработки

Флагман белорусской деревообработки

«Беллесбумпрому» — 30 лет!

Наталья ЦЕЛИТАН
22.04.2021 Версия для печати

26 апреля концерн «Беллесбумпром» празднует 30-летие. За это время произошло немало событий, повлиявших на развитие многопрофильного объединения. О том, каким был этот путь и чем сегодня гордится концерн, «БЛГ» в преддверии юбилейной даты узнала у его председателя Михаила КАСЬКО.

— Михаил Михайлович, «Беллесбумпром» объединил в 1991 году около 30 крупных деревообрабатывающих объединений и организаций. Какими знаковыми достижениями концерн встречает свой юбилей?

— Сегодня наш концерн — это уже порядка 50 организаций, в которых трудится более 28,2 тыс. человек. Подчеркну, в основном модернизированных организаций. Еще 10 лет назад страна не имела достаточного количества собственных высокопроизводительных перерабатывающих мощностей для переработки имеющегося в стране сырья. Большая его доля экспортировалась, в то время как для государства было важно переработать этот ресурс внутри страны и продать на экспорт уже готовую продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Достичь этого можно было только путем внедрения новых технологий, модернизации деревообрабатывающих заводов и создания новых, более мощных и современных производств, обеспечивающих комплексную, глубокую и безотходную переработку древесины. Что и было сделано в последние годы.

— Это явилось главным переломным моментом в развитии не только концерна, но и отрасли…

— Да, в 2007 году Главой государства было принято важнейшее для организаций концерна решение, определившее судьбу не только отдельных предприятий, но и отрасли в целом. Президентом Республики Беларусь подписан указ о проведении модернизации деревообрабатывающих предприятий концерна «Беллесбумпром» и создании новых современных производств, ориентированных на выпуск инновационной, экспортно ориентированной и импортозамещающей продукции. В качестве базовых предприятий были определены девять заводов: ОАО «Борисовдрев», ОАО «Витебскдрев», ОАО «Гомельдрев», ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Могилевдрев», ОАО «Мозырский ДОК», ОАО «Мостовдрев», ОАО «Речицадрев» и ОАО «ФанДОК». Потом к ним присоединилось ОАО «Новосверженский лесозавод». Впоследствии с целью более широкого охвата и получения большего эффекта было принято решение подключить к техническому перевооружению и предприятия целлюлозно-бумажной отрасли концерна. В модернизацию были вовлечены сразу несколько картонно-бумажных производств по всей республике.

С этого момента, можно сказать, началось возрождение белорусской деревообработки. Отрасль была охвачена масштабной модернизацией. Концерн «Беллесбумпром» на тот момент стал в этом деле первопроходцем. Многое приходилось делать впервые, иногда методом проб и ошибок. При этом в процессе технического перевооружения пришлось задействовать не только предприятия концерна, но и финансовые, проектные, строительные организации, мировых производителей технологического оборудования, различные службы и органы. Было непросто, была и критика, и проблемы различного характера, но концерн уверенно, планомерно шел к намеченной цели.

— Тогда первым реализованным проектом стал…

— Первым был построен Завод газетной бумаги в Шклове с мощностью производства 40 тысяч тонн в год. Так, в 2008 году в Беларуси появилась своя газетная бумага. Теперь практически все белорусские печатные СМИ печатаются на этой бумаге. Сегодня, удовлетворяя потребности внутреннего рынка, завод имеет возможность экспортировать порядка 75 % произведенной газетной бумаги на рынки разных стран. Далее процессы модернизации проходили в ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» в Шклове, в филиале «Бумажная фабрика «Красная Звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК» в Чашниках, на обойной фабрике в Гомеле и на Бумажной фабрике в Добруше — ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» и ряде других предприятий концерна. Но самые масштабные проекты решено было реализовать в Светлогорске и Добруше. Завод сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске уже успешно работает. Функционирует и новое производство бумаги-основы на Заводе газетной бумаги. Эти проекты завершены. На финальной стадии проект в Добруше. Уже идут испытания построенной картоноделательной машины. Здесь будет выпускаться порядка 200 тыс. тонн трехслойного мелованного и немелованного картона в год.

В 2012 году был введен в эксплуатацию первый новый завод по производству древесно-стружечных, в том числе ламинированных, плит на базе ОАО «Ивацевичдрев» мощностью 250 тыс. куб. м плит в год. В начале 2013 года заработал реконструированный лесопильно-деревообрабатывающий цех с перерабатывающей мощностью 80 тыс. куб. м пиловочника в год в ОАО «Новосверженский лесозавод». В начале 2014 года заработало модернизированное производство в ОАО «Могилевдрев».

— Естественно, что и объемы потребления древесного сырья для загрузки модернизированных производств концерна увеличились. Сколько, к примеру, необходимо древесного сырья вашим предприятиям в этом году?

— В первую очередь надо отметить, что благодаря работе новых заводов в Беларуси глубина переработки древесины с 38 % в 2006 году приблизилась в 2020 году почти к 95 %. Используется практически весь ресурс: деловая качественная древесина идет на производство готовых изделий с высокой добавленной стоимостью, например мебели, окон, дверей, деревянных домов. Низкотоварную древесину перерабатывают плитные заводы и целлюлозный завод в Светлогорске. Из древесных отходов производится древесное топливо — пеллеты и брикеты. В общем, наша потребность в древесном сырье с 2006 года выросла более чем в 1,5 раза и достигла в 2020 году 6,3 млн куб. м. В 2021 году рассчитываем переработать 6,4 млн куб. м. К концу пятилетки объем переработки должен составить порядка 7 млн куб. м древесины.

Хочу отметить слаженную работу организаций Министерства лесного хозяйства по обеспечению деревообрабатывающих предприятий сырьем. Между нашими ведомствами исторически сложились прочные партнерские связи, взаимопонимание и успешное сотрудничество. Вместе мы решаем единую задачу рачительного распоряжения нашим главным природным богатством — лесом.

— Насколько рост объемов производства, новые виды продукции расширили географию ваших покупателей?

— Благодаря модернизации предприятия концерна нарастили свой экспортный потенциал. Даже несмотря на сложную ситуацию на рынках из-за пандемии коронавируса, в 2020 году достигнут исторический максимум по доле экспорта в общем объеме реализуемой продукции: более 76 % выпущенной продукции предприятия реализовали на внешние рынки. География поставок также стала рекордной — 70 стран. При этом многие из них территориально отдалены, например Иран, Турция, ОАЭ, Канада, США, Мексика, ШриЛанка, Исландия, Филиппины и другие.

Отмечу, что за последние 5—7 лет доля экспорта в страны дальнего зарубежья у предприятий концерна уверенно растет. Если в 2013 году на рынки вне СНГ приходилось порядка 20 %, то в прошлом году эти объемы достигли почти 50 %. В результате активной работы по диверсификации рынков сбыта у концерна сложился оптимальный баланс распределения экспорта между тремя секторами рынков: страны ЕАЭС — 36 %, страны Европейского союза — 35 %, страны «дальней дуги» и прочие — 29 %.


Экспорт лесного комплекса вырос в 2 раза — до 2,4 млрд долларов США. Его доля в общем объеме экспорта республики увеличилась почти в 2 раза — с 4,3 до 8,4 %. Сложилось устойчивое положительное внешнеэкономическое сальдо, с начала модернизации оно выросло в 4,9 раза, до 1,5 млрд долларов США.


— Ассортимент продукции организаций концерна сегодня — это…

— ...более 80 видов изделий. Сегодня это широкая линейка древесных плит (ДСП, ДВП, МДФ/ХДФ), фанеры разных марок (в том числе широкоформатная, облицованная), напольных ламинированных покрытий, различные виды бумаги и картона, также сульфатная беленая и вискозная целлюлоза, обои, мебель, окна, двери, деревянные дома, строительные конструкции, древесное топливо, спички, продукты лесохимии и многое-многое другое. В настоящее время в концерне динамично развивается целлюлозно-бумажное производство. Драйверами роста в этом секторе сегодня являются Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, Завод газетной бумаги, Бумажная фабрика «Спартак», Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», предприятия холдинга «Белорусские обои». Успешно работают на местном сырье и небольшие частные компании в этом направлении.

Значительно расширились возможности производителей мебели. За счет отечественных материалов — древесных плит (ЛДСП, МДФ) мебельные предприятия начали выпускать экономичную и востребованную на рынке мебель. В целом количество производителей мебели в Беларуси за последние годы увеличилось в два раза (сегодня их около 1300 по всей республике). 

— Как вы оцениваете перспективы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности? 

— Все новые производства, созданные в концерне за последние 10 лет, ориентированы на выпуск востребованной и качественной продукции. А инвестиции, направленные на модернизацию деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных мощностей в республике, оказали положительное влияние на эффективность работы лесного комплекса в целом. Главное, сохранены трудовые коллективы, которые когда-то были под угрозой ликвидации, созданы новые рабочие места. Их, к слову, более 3000. И это по большей части высокотехнологичные рабочие места, на которые с интересом приходят трудиться опытные специалисты и молодежь. Имея в руках такой «арсенал», мы не собираемся снижать заданных темпов и будем продолжать повышать эффективность наших предприятий. Активно занимаемся новыми проектами, предусмотренными к реализации Государственной программой «Белорусский лес», совершенствуем технологии переработки древесины, развиваем кооперацию и импортозамещение, большое внимание — развитию кадрового потенциала отрасли. Словом, продолжаем писать свою историю… 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: