К ресурсу — подход государственный

К ресурсу — подход государственный

А как у них?

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
11.07.2019 Версия для печати

Николай Савельев, директор Департамента лесного хозяйства Ярославской области, постоянно изучает российский и зарубежный передовой опыт. И в Беларусь он приезжал с той же целью — узнать что-то новое, чтобы впоследствии внедрить у себя. Напомним, недавно делегация лесоводов и предпринимателей из России повышала квалификацию на базе нашего отраслевого учебного центра. По словам Николая Савельева, в последнее время в Российской Федерации лесному хозяйству стали уделять особое внимание. Какое — читайте в нашем сегодняшнем интервью.

— Николай Александрович, какими функциями наделен ваш департамент?

— Вопросы использования лесов переданы субъектам Российской Федерации, и Ярославская область — одна из них. Наш департамент входит в состав правительства субъекта, но при этом Федеральное агентство по лесному хозяйству координирует и контролирует нашу деятельность. Система использования лесов у нас отличается от белорусской — заготовка древесины осуществляется арендаторами. На арендатора возлагается и весь комплекс лесохозяйственных работ. Не занимаемся мы и вопросами охотничьего хозяйства, а выполняем лишь контрольные функции.

— Тогда какие работы проводят работники вашего ведомства?

— В нашем ведении охрана, защита и воспроизводство лесов. В области 15 лесничеств — это казенные учреждения, выполняющие надзорную функцию, в каждом из них есть участковые лесничества, их в области 54.

Лесничества следят за тем, как арендаторы ведут лесное хозяйство. Есть в составе и бюджетное учреждение — лесная охрана, которая занимается мониторингом и тушением лесных пожаров и на неарендованных лесных землях проводит лесохозяйственные мероприятия. Например, сейчас для субъектов малого бизнеса внедряются аукционы для продажи леса на корню, а вот восстановление таких делянок идет за наш счет. На это выделяются федеральные средства.

— В каком объеме вы получаете финансирование из бюджета?

— Мы на 100 % бюджетная структура. Финансируемся на 60 % за счет федеральных средств, и 40 % выделяет регион. В то же время мы повышаем свои доходы за счет проведения этих аукционов. В последнее время благодаря этому в два раза увеличили доходы по сравнению с затратами.

— Во время встречи с первым заместителем министра лесного хозяйства Беларуси Валентином Шатравко вы сказали, что к лесному хозяйству в вашей стране отношение меняется. Тем более что раньше слышалось немало критики по этому поводу. В чем это выражается?

— Указом президента утверждены национальные проекты по различным сферам деятельности, в том числе и в рамках федеральной программы по воспроизводству лесов. Сейчас у нас в обязательном порядке все площади, на которых проведены вырубки, должны быть восстановлены. На 100 %! Внимание уделяется и рациональному использованию ресурсов. Сейчас это ощущается. Ведь рубят лес коммерческие структуры, и этот процесс жестко контролируют правоохранительные органы. Контролируем его и мы.

— И какие меры принимаете к нарушителям?

— Вводим в практику расторжение договоров аренды с недобросовестными и неответственными арендаторами, которые, к сожалению, еще есть. Стали жестко подходить к системе штрафных санкций. Арендаторы почувствовали, что дешевле соблюдать требования закона, чем платить штрафы. А они, к слову, могут доходить до миллиона российских рублей! В этой связи столкнулись с судами, здесь, в свою очередь, появилось много тонкостей, на которые прежде не обращали внимания. Теперь стараемся всё учесть. Но главное, когда есть жесткий контроль, приходит и понимание необходимости соблюдения законодательства. При этом мы стараемся выстраивать партнерские отношения с арендаторами и делаем ставку на добросовестность.

— Часто нарушения происходят по незнанию действующих в лесном хозяйстве требований и норм. Можно ли как-то повлиять на профессиональный уровень исполнителей, если мы имеем дело со сторонними организациями, подрядчиками?

— Конечно. Мы, так же как и вы, проводим совместные семинары с целью обмена опытом. Представители частного бизнеса приехали на повышение квалификации в белорусский РЦПК-Лес в составе нашей делегации. Таким образом мы пытаемся внедрить единый подход в ведении лесного хозяйства в области. Проводим совместные мероприятия и по восстановлению школьных лесничеств. Практически в каждом районе организовано одно-два школьных лесничества, за каждым из них закреплен арендатор. Ежегодно проводим такие мероприятия, как «Лесоруб», «Лесной пожарный». Кстати, последний организуем и среди ребят и таким образом привлекаем к профессии. Появляются и новые традиции. Третий год подряд совместно с арендаторами, общественностью, администрациями районов и подрастающим поколением мы еженедельно начиная с мая и по конец сентября проводим субботники по очистке наших лесов от мусора. Благодаря этому только за 2018 год вывезли более трех тысяч кубометров отходов. Эта практика дает свои плоды в воспитательном плане, также экономятся средства, ведь на уборку мусора нужно дополнительное финансирование.

— В России при восстановлении лесов увеличивается доля использования посадочного материала с закрытой корневой системой. Какие перспективы развития этой технологии вы видите у себя в области?

«В этом году в России утверждены новые правила лесовосстановления, согласно которым к 2021 году из общего объема искусственного лесовосстановления посадочный материал с ЗКС должен составлять 20 %, а к 2030 году — 30 %. Конечно, у специалистов есть споры, сомнения на этот счет, но задача перед нами поставлена и ее надо выполнять.»

Сейчас как раз обдумываем, где мы будем его брать. В области есть три питомника, где выращивается посадочный материал с открытой корневой системой. Планируем их развивать. На эти цели область выделяет нам 15 млн рублей. Будем думать и о собственном выращивании посадочного материала с ЗКС, пусть и не в таком масштабе, как мы увидели у вас. Нужно идти в ногу со временем. Но при этом обдуманно и обос­нованно.

— В каком объеме ежегодно в области проводится лесовосстановление?

— Весной мы посадили более двух тысяч гектаров. У нас на законодательном уровне закреплено, что сажать лес с открытой корневой системой можно только весной, с ЗКС — в любое время года. Сейчас где-то процентов сорок приходится на содействие естественному возобновлению. Сажаем сосну либо ель.

— Насколько актуальна для вас проблема короедного усыхания?

— К счастью, для нас она неактуальна.

— Какие впечатления вы увозите с собой после знакомства с ведением лесного хозяйства в Беларуси?

— У вас есть в лесу хозяин, есть порядок. Всё едино. Это мы пытаемся внедрить и у себя. Нас заинтересовали некоторые элементы управления отраслью. Да, в Беларуси больше людей занято в лесном хозяйстве, что позволяет успешно его развивать. Нам же людей не хватает: на всю область всего 330 сотрудников лесничеств и порядка 200 человек трудится в лесной охране.

— К чему стремитесь и какие задачи вы ставите перед работниками отрасли?

— Для нас основная задача — качественное лесовосстановление, своевременные уходы и перевод культур в покрытую лесом площадь. Мы стараемся, чтобы арендаторы, а их у нас 115, относились к ресурсу по-государственному. Отдаем предпочтение тем, у которых есть своя переработка, для них создаем льготные условия, а также тем, у кого есть желание что-то делать, менять — не на бумаге. Мы забираем ресурс, который восстанавливается десятилетиями, и не можем позволить, чтобы из-за чьей-то халатности труд и ресурсы были закопаны в землю. И, конечно, стремимся к тому, чтобы люди, посещая наши леса, получали удовольствие.

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: